No.11503 脱出しました。 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月22日 (土) 19時36分 [返信] |
バーバラさん、じょううばさん、シャングリラさん、ひこうき雲さん・・・、無事に出ることができました。ありがとうござしました。
感情に波があり落ち着いてからと思い、ご報告が今になりました。安定剤が手放せません。当日の夜は筋肉痛や寒さやフラッシュバックで身体が硬いまま眠りにくかったです。2日目から部分的に深く熟睡することができました。「何をしているんだろう、何を自分勝手なことをしているんだろう」と言う自責の念と、「出てこれて良かった」と言う安堵感の波が交互に押し寄せていました。
精神面を除けば、体調は以前より全然良いと思います。後悔はありません。必要なことだったと思います。生活基盤が整うに伴い、これで暮らしてゆける実感が湧いてきて、今まで生きること自体が辛かったのに、今はただ生きていることが、ほっとしてやれやれ生きていて良かったと思えるようになりました。深呼吸が自然にできます。食いしばってもいません。肩も凝りません。掌を握りしめて爪の痕がつくほどゲンコツにもなっていません。
反面、モラ夫は困っていて怒っていないだろうか、と隠れ家生活のテイストは否めません。普段から会話がないのに、当日の夜に連絡があり、同情心を引くような台詞と雰囲気を醸し出し、こちらに罪悪感を持たせようとするテクニックは健在でした。会話中のザワザワ感は否めません。特に前後略しますが「 君が怒鳴るから怒鳴るだけで、君からいつも怒鳴っていた。俺からは怒鳴っていないし、これからも怒鳴るつもりはないよ。 」の自己紹介には震え上がりました。繕った優しさの下のマグマを感じます。支配下の従者がいなくなり、「全能感」を味わうために新しい矛先を見つけるのでしょう。
一方、離れた普段の自分はと言うと鏡を見ると別人みたいな穏やかな顔つきになっています。疲れ果てたと言うべきかも。それでも、通勤経路は警戒しながら歩いています。こうした二重感情はまだ続きますが、以前のような支配下とは全然違います。散々迷った時間が悔しい。もっと早く出れば良かった。でも機の熟した今だから一つ一つ向き合えていると思います。
本当にこちらで背中を押して下さった皆さん、初めて声をかけて下さった藍梨さん、いつも適切なアドバイスをくださったラッパ水仙さん・・・ありがとうござしました。たくさんの積み重ねで脱出日を迎えることができました。まだ、連絡があり、この穏やかな生活が続くかは、これからです・・・。
安定剤を飲み忘れると、酷い頭痛がします。人喰い鬼の白昼夢をみます。男性の大声が酷く頭に響くので、いつも音量小さめをお願いしています。
まだまだ、私自身に落ち度があって責められやすい性格なのかもしれない・・・など、あれこれ考えます。モラ母や友人には、まだ、影響されていると言われます。これ以上遅かったら、自分で考えられなくなっていたかもと言われました。 職場での人間関係に対して、精神面が脆弱になっています。今は一点集中で切り抜けたい・・・。1日1日が食う寝る働く、で終わります。文章がまとまらなくてすみません。
ひこうき雲さんへ お返事が本当に遅くなりました。 こみ上げてくる気持ちが上手く言葉にならなくて・・・。お声をかけて下さって嬉しかったです。ありがとうござしました。 初めての「安全基地」での生活は思ったより着実に時間が経ちます。誰にも気兼ねなく振る舞えて、朝日が眩しい・・・。物件を探している時のすがすがしい気分を思い出したり、以前より小さな延べ面積ですが、とても満足しています。お一人様で生きていく本を買ってきて覚悟を醸成しています。「嫌われる勇気」も図書館でリクエストしてきました。一食一食を味わって頂いています。一歩一歩踏みしめて生きましょうね。 私もひこうき雲さんを応援しています。
|
No.11504 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2014年02月22日 (土) 23時27分 |
ご無事の脱出おめでとうございます。 安心して暮らせることの喜びは何よりですね。
まだまだお疲れもあるでしょうし、これから体に現れてくることもあるかもしれません。 どうぞご無理をなさらないで、まずはゆっくりほっこりとお過ごし下さいね。
|
|
No.11506 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年02月23日 (日) 00時42分 |
脱出おめでとうございます!
凄い!ついにやりましたね\(^-^)/良かったですね!
長い間...お疲れさまでした。
ご報告 勇気を頂きました。
脱出後...モラの行動にお気をつけて下さいね。。。 (一番危険なのだそうなので。。。) 出来れば...連絡がとれないように出来たら良いと思いますが。。。
好きな時に好きなTV番組を見て 好きな食事をして 自分の時間を 思う存分楽しんで下さいね。
私も 亀の歩みですが、、、少しずつ歩んで行けたら良いなあと思っています。(今 弁護士さんを探しています) 応援ありがとうございましたm(__)m(毎度おおきに!)
|
|
No.11507 存菊堂さんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2014年02月23日 (日) 01時16分 |
ついに脱出されたのですね。おめでとうございます。
歯を食いしばり、こぶしを握り締め、肩に力を入れて頑張って来られたのですね。 ゆっくりお休みください。
>安定剤を飲み忘れると、酷い頭痛がします。人喰い鬼の白昼夢をみます。男性の大声が酷く頭に響くので、いつも音量小さめをお願いしています。
人喰い鬼の白昼夢、どんなに怖いでしょう。 回復までは、時間が必要だと思いますが、まずは安全第一にお暮しください。
>まだまだ、私自身に落ち度があって責められやすい性格なのかもしれない・・・など、あれこれ考えます。
存菊堂さん。ご自分を責めなくっていいんですよ。 あなたは悪くありません。 責められるべきは、あなたを貶めるため理不尽なモラルハラスメントを振るい続けてきた夫です。
存菊堂さん。頑張ったご褒美に、あなたの好きなお花を飾ってみたらいかがでしょうか。 ほんとうにお疲れさまです。
|
|
No.11509 取り急ぎ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2014年02月23日 (日) 03時52分 |
存菊堂さん、脱出成功されたんですね、良かったです。
まずは、よく休むことです。 安全なところで眠り、好きなものを食べて、貴女自身を取り戻してくださいね。
|
|
No.11510 すばらしい隠れ家的生活 投稿者:じょううば 投稿日:2014年02月23日 (日) 09時07分 |
存菊堂さん 何回かおせっかいいたしました、じょううばです。 脱出おめでとうございます。 本当にお疲れさまでした。 よくがんばられましたね。
お体のお具合もとてもよくなられたようですね。 隠れ家を得て、あれこれ自分の好みに生活を整える時の開放感、わくわく感、すばらしいものがありますね。 これは、これからも、ずっと続きます。 質素でも、ポリシーのある良い生活をしましょうね。
反面、「すばらしい隠れ家生活」を続けるために、 いくつか気を使わなければならないのがちょっとつらいのですが、 とにかく、直接相手とかかわりあうことがないように、ということと、住所を相手に完全に秘匿すること。 あとをつけられてないか、部屋に入る時は、だれかに見られてないか、とお気をつけください。 びくびくしなくていいけど、安全料のために。
相手の事は気にしないでと思っても、気になってしまいますが、だんだん薄れていきます。 直接かかわらなければ、大丈夫ですよ。
これからは、だんだんうまくいきます。 掲示板で、お元気な声をお聞かせくださいね。
いつでもどんな事でも、書き込みされてください。
|
|
No.11511 すごいです! 投稿者:大ママ@パワハラ被害中 投稿日:2014年02月23日 (日) 10時06分 |
名前のとおり、パワハラ被害に遭っている管理人です。特に先週はひどかった。。。体力、精神力、大幅に減少中です。
存菊堂さんの投稿には感動しました。どんなに大きな決断だったか。私も勇気をもらいました。
ありがとうございました。
|
|
No.11512 藍梨さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 13時48分 |
お久しぶりです。どうされてらっしゃるかと思っていました。お仕事大丈夫ですか?私も1週間も体力が保たなくて、シンドイシンドイと思うことが日常です。体調不良でもお白湯一杯でほっこりできるのは小さな幸せかもしれません (#^_^#)。お忙しい中、お声をかけて下さってありがとうございました。m(_ _)m 藍梨さんも春先の季節の変わり目、お体御自愛下さいね。
|
|
No.11515 存菊堂さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年02月23日 (日) 15時22分 |
お久しぶりです
良かったー!!ついに脱出されたのですね!
この投稿を何度も見て うらやましさと 感嘆と 尊敬と入り混じった気持ちで でも 何か スカッとして、、、、
やっぱり、体調も脱出されると変わるんですね
読んで 思わず深呼吸してしまいました
お忙しいでしょうが 少しずつリラックスして下さいね!
あ~! ホント良かったです
|
|
No.11516 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 15時30分 |
ひこうき雲さ~ん、ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。 お先に脱出してしまいました・・・。 ひこうき雲さんの歩みに勇気を貰って、有料弁護士相談に行ったんですよ!荷造りが上手くいったのは、その流れのおかげです。でないと、荷物を沢山残して本当にフラフラ戻っていたかも・・・>_<(怖) 女性センターの無料弁護士相談も予約しています。もう少し落ち着いたら、弁護士会館へ行って私のケースに合う弁護士を紹介して貰おうと心積もりしています。
> (一番危険なのだそうなので。。。)
通勤経路はいろいろ変更しています。(ご心配おおきに!)
> 好きな食事をして
十数年ぶりに食べたアカン飯類(ネコマンマ、バターライス系、チキンラーメン)に 笑いながらほっこりしています。 安全基地で雛鳥のようにブルブル武者震いして思ったことは、幸せはお金じゃないけど、やっぱり最後の決め手になるのは虎の子だったな~とつくづく・・・。へそくり、懸賞金、懸賞品、ポイント活用、物くれる友、金運upに勤しんできて良かった。 ひこうき雲さんとは、モラハラパブ同期のような気がしています。合う弁護士さんに出会えるといいですね。前向きに歩んで行きましょうね。
|
|
No.11517 マリコさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 16時01分 |
マリコさん、初めまして。 安全確保の労いのお言葉をありがとうございます。 人喰鬼・・・心象風景は本人しか知らないことですが、吐露できる場所があってよかったです。
> あなたの好きなお花を飾ってみたらいかがでしょうか。
キッチンに平花瓶を置いて・・・、ネギと冬ほうれん草を活けるとベジタリウム。あら、大和ハウスみたい(*^▽^*)、とか遊んでいます。 風呂場はそのうちミニ亜熱帯植物をちょこんと置いて、コンサバートリー風とか言う予定ですヾ(^v^)k。
何をしても怒られていたのは支配だったんですね。彼の父親というビッグモデルがあったとしても、最後に自分がどう振る舞うかを決める自由はあった上で、彼は怒鳴っていた・・・。もう彼に私とやり直すチャンスはない。あまりにも愚弄し過ぎた。自己愛性人格障害か躁鬱=双極性気分障害か・・・尊大な態度はひどかった・・・。別々のお墓に入ります。
|
|
No.11518 ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 16時10分 |
ラッパ水仙さん、ありがとうございました。何度、支配や洗脳から回復する機会を頂いたことでしょう。まだまだ影響の残留感があります。やっとのご報告ができて良かったです。一歩前進したので、とりあえず体力温存します。
|
|
No.11519 ☆祝☆ 脱出 存菊堂さんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2014年02月23日 (日) 17時36分 |
存菊堂さん!!
やりましたね。本当に、あなたは一番たいへんな 脱出をやりとげたのです。このご報告を心から 待っていました。
どんなに他の方たちへの勇気にもつながることでしょう。
しばらくは、自分の片身をもがれたような喪失感は 続くかもしれません。それくらい、相手の機嫌をよみ、空気に敏感にならないと暮らせなかったからなのですが、、、そういう冷静な自己分析が 効果を出すのは、もう少しかかりかもしれません。
どうか、相手の声をきかないですむようにしたほうがいいです。できれば、メールも受けた取らない。
相手の声というのは、ものすごくダメージが 大きい印象がありますよ。
私も男性の大きな声は直後は、本当にダメでした。笑えるようにと落語のCDをプレゼントしてくれた友だちがいましたが、男性の声が部屋に 響くだけで気が狂いそうでした。
クラッシックを聴く趣味はないかもしれませんが、You tubeでバッハやモーツァルトの器楽の音楽を小さな音量でかけておくと気持ちが 落ち着くと思います。
マリコさん提案のお花も数百円のお花でいいので、あると違います。
それと、美しい自然の写真集を図書館で借りてきて寝る前には、夢をみないように、それをみてから寝るといいですよ。
どんどん楽になりますよ。
もともと存菊堂さんは、力もあり、魅力的な 人に違いないのだから、
ひとりは、寂しいというより、自由ですよ!
|
|
No.11520 じょううばさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 17時54分 |
何とお礼を申し上げていいか・・・わかりません。゚(゚´Д`゚)゚。皆さんに御礼文を書きながら・・・遂に泣いてしまいました。同居中の方々に申し訳なく、手放しで喜べず自重していたのですが。
> 「すばらしい隠れ家生活」 すばらしいネーミングをありがとうございます。気分にピッタリです。 > これは、これからも、ずっと続きます。 >安全料 > これからは、だんだんうまくいきます。
日々、このまま安全運転で進んでいるヨと励まし、「尾行なし、ヨシっ」とやってました。方向性の確認ができて良かったです。今になると、週末に戻るなんて・・・とんでもないと思います。新居が決まっても来ないと言っていましたが、何かにかこつけて、モラ夫はここに来たがっていました。住所を伝えずに出た真意がわからないようです。
モラ母から聞けない言葉をいつもじょううばさんから頂いていました。とても感謝しています。HNの由来はもしや高砂の「 尉姥伝説 」でしょうか?また、涙ぐんで胸が痛くなってしまいました。違ってたらすみません。いろいろありがとうございました。3月頃までは一旦、生活を整え、体調を整えることに集中します。
|
|
No.11521 大ママさんへ 投稿者:存菊堂@躁鬱被害中 投稿日:2014年02月23日 (日) 19時40分 |
初めまして・・・も、今更ですね(#^_^#) いつも掲示板でお世話になっております。 感動だなんて、一年前に大ママさんの掲示板に漂着して、ようやく今日を生きているんですよ( ´艸`) もやもやした感情にモラハラという言葉をありがとうございます。
大ママさん、パワハラはシンドイですね。 我々の職場もパワハラをする役職は少なくないです。そのパワーゲームで役職になったと言うべきかも。そして、それをマネる年長者もいます。 私もここ半年、職場で躁鬱被害中。一難去ってまた一難。上手に対応できる人もいますが今の私には無理です。モラ軸から、ようやく自分軸を取り戻しつつあるところですから・・・。どうしたものでしょう。そろそろ職場編を・・・草稿お願いします。
|
|
No.11522 もるもさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 20時27分 |
もるもさん!! お名前を見て大泣きしてしまいました。 ごめんなさいね、大変な時に。 ひこうき雲さん、まちゆきさん、もるもさん・・・つぶやいている方々。 一緒に脱出できる訳ではないけれど、Xデーの前日・当日皆さんのことをずっと胸に秘めていました・・・。「皆さん、計画を実行します。」 まさかこんな日が迎えられるとは、本当に実現するとは・・・ここに来た当日に初めて実感が湧きました。
ジュリア・ロバーツの映画「愛がこわれるとき」をご覧になりましたか?私の脱出のヒントです。過激なことはできませんが、引っ越す行動力がないと舐められている間の脱出劇でした。
いつもここに来ると、もるもさんのお名前を探しています。ご無事かしら・・・と。 もるもさんに平穏な日が来ますように祈っています。 お祝いの言葉・・・申し訳ないと思いつつ、ありがたく受けとめています。ありがとうございます。いつでも書き込んで下さいね。待っています。
|
|
No.11523 バーバラさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月23日 (日) 22時19分 |
やりましたよ!バーバラさん!! バーバラさんに祝って頂けて、とてもとても嬉しいです。 バーバラさんは私のMentorですから。 情緒不安定な洗脳されている時に本当にお世話になりました。また、端折って言葉足らずな表現で伝わったりしたこと本当に失礼を致しました。私の中でも負の連鎖が醸成されているのでしょうか。これからは、モラ夫の影響より脱出して、自分の自己責任で生活していきます。知らない人にモラ夫の影響で・・・とは説明できませんから。
【マザーテレサの名言】 思考に気をつけなさい、 それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい、 それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい、 それはいつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい、 それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい、 それはいつか運命になるから。
ここで皆さんに出会えたのですから、悪いことばかりではなかったです。
> それと、美しい自然の写真集を図書館で借りてきて寝る前には、夢をみないように、それをみてから寝るといいですよ。
そうします。ありがとうございます。写真集なんて何十年も見ていないです。枕にローズウッドを数滴まいて熟睡しています。スピーカーの設置もまだなのでクラシックも聞いてみます。モーツァルトやラヴェルは好きです。100円ショップの川のせせらぎもいいですね。
>どんどん楽になりますよ。
そうなるといいです。以前の不自由さとは全然違います。冷静な自己分析はもっと先になりそうです。今後のことは今の生活が安定した後に考えます。
>ひとりは、寂しいというより、自由ですよ!
本当に意外な程ひとりは寂しくなく清々しています。2人でいた時の方が、どれだけ孤独の深淵を味わったことか。
私が脱出したことで、こちらの皆さんの励みになれるとしたら、こんな嬉しいことはありません。そして、 バーバラさんが心穏やかに過ごされることをいつも祈っています。本当にありがとうございました。
|
|
No.11525 祝☆脱出 投稿者:シャングリラ 投稿日:2014年02月24日 (月) 23時05分 |
存菊堂さん、おめでとうございます!
ついに、ですね! ご無事で本当に良かったです!
私の3年前を思い出します。 隠れ家、キラキラ輝いて見えませんか? 私も脱出後、別人のよう(若返った!)と言われましたよ。 深呼吸も同じでした。 そう、私も2人のほうが孤独でした・・・ もう、そんなつらさは経験しなくていいんですよね。
私は脱出前後、星野道夫さんの写真集や本をよく見てました。 心が落ち着きました。
良かったです。本当に。 聡明な存菊堂さんですもの。。。 あとは、前に向かって、自然に歩んでいかれるでしょう。。。
|
|
No.11526 シャングリラさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月25日 (火) 00時20分 |
お祝いありがとうございますm(_ _)m。 倒れてもゾンビのように立ち上がれたのは、聡明なシャングリラさんの書き込みのお陰でございます。
2月4日の置き手紙、加害者カウンセリング、身体的暴力なし、裁判のモラ発言、正社員、普通だと思い込みたい願望、荷物を取りに戻ろう、同居中はここまでしないだろう予想、大丈夫と思っていても意外と大きなダメージ、今読み返しても一行一行に心臓がドキドキします。
どれだけ荷造りがスピードアップしたことでしょう。実はトラックを見積より小さめに変更していましたが、コメント頂いた直後に元に戻しました( ̄。 ̄;)。 繁忙期直前でギリギリセーフでした。本当にありがとうございました。
ところで、1つシャングリラさんにお聞きしたいことがございまして・・・。よろしいでしょうか。お返事可能な範囲で結構です。 脱出(別居)されたことを会社に届けを出されましたでしょうか?社宅でなければ、離婚が成立するまでは、セカンドハウスと主張する事もできますが。通勤経路・通勤費のこともあり、社内規定に抵触する範囲もあろうかと思い、一度お伺いしてみた次第です。すみませんが、ご助言よろしくお願い致します。 少し「先行不安」により胃炎気味でして・・・。
|
|
No.11527 存菊堂さん 投稿者:シャングリラ 投稿日:2014年02月25日 (火) 08時43分 |
どきどきさせてしまってすみませんでした~ 少しはお役に立てたかもしれません。良かったです!
さて、会社への届出ですが、 弁護士からのアドバイスで、 別居前後はストーカー化したり、事件に発展する可能性が一番高く、危ないので、新住所は会社であっても、 できるだけ知っている人は少なく、と言われていたので、 (まだ夫婦なので、モラからの問い合わせで会社の誰かが新住所を知らせるのを警戒)
私は直属の上司にだけ、DV別居であること、弁護士の危険性が高いという意見を伝え、 会社への届出は、しばらく様子を見てから、ということにしました。 その間、通勤費などはそのまま変更なしで行きました。
別居半年後、調停も始まりましたが、まだまだこの状況が続きそうなこと、 それと、危害もとりあえずなかったので、会社に届け出ました。 その際、DVであることも上司から人事など話してもらい、 社内報や社内名簿への新住所記載はなしにしてもらいました。 前住所の近くへの異動も、万が一、危害を加えられてはいけないので、やめてほしいという希望も伝えました。
幸い、二次被害はありませんでしたが、 上司に理解があるなしでずいぶん違うと思うので、 しばらくは、セカンドハウスって感じで様子を見られてもいいかもしれません。 ひょっとしたら、ストーカーになったり危険なこともあるのですから!
モラはものすごーーーーくしつこく、 早く離婚できたらラッキー、長くかかって当たり前、なので、 離婚できず、別居してる状態が、長引く可能性があります。 そうであれば、頃合を見て、会社に通知するのはどうでしょう。
後日、交通費などは返却すればいいのですし。 横領などの悪意あるケースではないですし、 「なかなか言えなかったがDVで」という言葉で人事も了解するのでは、と思います。
別居して思ったのは、夫以外は優しい!という事実でした。 会社の同僚も上司も、DVのことは理解してくれます。 夫には「お前の仕事をしてる奴は非常識」だの 「ろくでもない奴ばかり」だの「お前の仕事には何の価値もない」だの、 ずーーーっと怒鳴られていたんですが、 ぜーーーーんぜん、そんなことなかったです(笑)
仕事は、本当に女性にとって大切だと思います。 モラといるとき、働き方を制限されたため、 キャリアはもう、だめだめなんですが・・・・ 細々とでも続けていたことが、私の命を助けてくれました。
会社の理解があることを願っています。
|
|
No.11528 追記 投稿者:シャングリラ 投稿日:2014年02月25日 (火) 21時15分 |
3年前を思い出して・・・
当時、私のいた部署は5人ほどの小さな支店で、 その全員が、DV別居ということを知っていました。 (上司が一番最後に知った)
結果的に、そのことが良かったです。 探偵らしき人に、同僚が気づいたりしましたし、 みな気遣ってくれました。 もしも、夫が押しかけてきても、 みな知っているから、対処してくれただろうと思います。
そして、これから調停(や裁判)では、 会社にお願いして提出してもらう資料が増えるので、 (たとえば、別居をした月を指定しての給与証明←財産関係の証明として 月別残業時間←モラが私が仕事ばかりで子育て放棄と主張したため、 といった、普通の人がもらわないようなもの) やはり、最終的には会社には報告しておいたほうがいいですね。
私の場合は、モラが執着したのは子供たちでした。 ですので、私の職場に押しかけたりということはありませんでしたが、 子供の通学路でのまちぶせ、学校への押しかけ、はありました。
モラは自己を保つためには、 自分の言うことを何でも聞いたり、 おとしめることのできる誰がが必要になっていますから、 存菊堂さんの場合、あなたに執着する可能性がありますね。
DV相談員から私は子供の学校にはDV別居のことを伝えるようにと言われていました。 が、子供の立場を考えて躊躇していて、 その間に、モラが押しかけて校長に訴える、ということになってしまいました。 調停中だったからか、連れ去りはなかったですが。 結果、最終的には理解してくれましたが、関係が少しぎくしゃくしてしまいました。 事前に聞いていれば、学校側もDV夫にはきぜんと対処してくれたと思います。 (文科省から通達?があり、DVケースの対応は学校はきちんとしてくれます)
この教訓からは、やはり、会社には相談されたほうがよいといえると思います。
私の友人も、元カレがストーカー化したとき、 会社の上司が「これ以上したら法的手段に訴える」と直接、元カレに言い、 収まったということがありました。
3年前の引っ越し中、モラに見つかったら・・・と 不安でたまらなかったのを思い出し・・・ 基本的人権ってことで言えば、 どこに住むかは私が自由に決めていいはずなのに、 なぜ、あんなに不安感や罪悪感を植えつけられていたのかと思います。
存菊堂さんも、いずれ、そう思われる日が来ると思います。
|
|
No.11529 再び、シャングリラさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月25日 (火) 23時55分 |
シャングリラさん、貴重な体験をすみません。拝見しました。感謝します。裁判中のデリケートな最中、不都合があれば書き込み削除して下さいね。
私も直属の上司は口が堅いとは言えないので最後になると思います。規模の大きい事業所で噂は半日で千里を走ります。ですから、人事ラインの昔馴染みの役職を一番に頼ると思います。
事態が現状維持ならこのまま長期化しても良いと思っています。私から調停申立も、裁判も起こす気も今はありません。1ヵ月でいいのでそっとしておいてほしい。
DV相談員曰わく、モラ夫から申し立てても裁判所は受理できないと。怒鳴れないから離婚するとか、怒鳴れないので慰謝料よこせなど。
ただ、モラですから不測の事態には対応せねばなりません。会社へのハラスメントなど。私よりも彼の方が失う立場も名誉もあるでしょうから、損得から自重?していると思います。いつでも、人が一番喜ぶことと嫌がることを観察していると言っていましたから(恐)そのうちモラ母を懐柔にかかるでしょう。釘は刺してありますが・・・いつまでもつか。
私は執着されるほど値打ちはありませんが、怒鳴るには我慢強いため、お手頃なのだと思います。そして、ゲームセンターの「もぐらたたき」のように罪悪感なく楽しく叩けるのだと思います。モラ夫自身は漫才のツッコミ程度の自覚しかなく、センスのあるボケをしろよ!ぐらいにしか思っていないでしょう。 私の体がめっきり弱くなって鍛えるのを諦めた様子ですが・・・。
距離感を持つことにはしぶしぶ合意していましたが、いつまで静観できるかが課題です。突然なにかの衝動にかられたら終わりです。DV証明なるものを入手するとか、相性の良さそうな弁護士さんと相談だけにしろタッグを組んで、入れ知恵してもらい、人事への弁明準備をしておかねば枕を高くして眠れません。
隠れ家が手放しにキラキラして見えたのは3日くらいでした。今は肩の荷が軽くなったとは言え、モラ夫を忘れつつ、モラ夫の行動をプロファイルしないといけないという矛盾を背負っています。
しばらく、しばらくだけ心を休ませたいので、届出は急がないことにします。 安全確保のための情報秘匿徹底上、やむを得ない遅延を理由として、後日報告することにします。またまたシャングリラさんのお陰で、胃炎がおさまりました。どう感謝していいかわかりませんが、前より回復して幸せになってみせます!
追記:( ´艸`)不謹慎かもしれませんが、罵倒の内容が我が家とそっくりで笑っちゃいました。「なんで夫にそこまで蔑まれなアカンねん!お前の方がしょーもないわ!」と、どうして心の中でしか言えなかったのかな~。そりゃモラだからでしょ。・・・人と同じツボでは笑えない体質になりました・・・。
|
|
No.11530 存菊堂さんへ 投稿者:ぽめこ 投稿日:2014年02月26日 (水) 09時57分 |
脱出おつかれさまでした!
はじめまして。 いつもパブで、存菊堂さんのお名前を拝見しておりました。
私には何もアドバイスできるようなこともなく、ただただ見ているだけでしたが、 明るく聡明で、そしてお優しい存菊堂さんが、どうか無事に脱出できる日がきますようにと思っていました。
なので、無事に脱出されたときいて、遅ばせながら、しかもはじめましてなのですが、書込させていただきました。
今はゆっくり心身休まれてくださいね。
|
|
No.11535 ぽめこさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年02月26日 (水) 20時20分 |
初めまして、ぽめこさん。 3年前に別居された先輩なんですね! ぽめこさんのような明るい方が、陰惨なモラハラ被害とは・・・。逆にこんな体験をしても、ぽめこさんのように明るくなれるのかな・・・と希望を持たせてもらえます。アドバイスでなくても、お声をかけて貰えるだけで今の私には嬉しくて、ありがたいです。 日に日に呼吸がしやすくて、つくづく脱出して良かったと思います。 平凡な生活がどれだけありがたいか・・・あんな非凡な生活をしたからこそ余計大切に思います。 同居中、「ストックホルム症候群ってなんだっけ?」が頭の中で響いていましたが、今は大丈夫です。先々、今後のことをゆっくり考えなければなりません。 ぽめこさん、今後とも情報交換よろしくお願い致しますねm(_ _)m。お祝いありがとうございました!
|
|
No.11540 存菊堂さん 投稿者:シャングリラ 投稿日:2014年02月28日 (金) 00時54分 |
もし、戻ってしまったら・・・ 次の脱出は、もっともっと困難になります。 モラは監視や支配を強めるでしょうし、 存菊堂さんは追い詰められますし、体力、気力が落ちていきます。 なので、1カ月だけ、とおっしゃるのが心配です。 もちろん、どうされるかは、存菊堂さんがお決めになるのですが・・・ 調停は、モラからの申し立てでもできると思います。 DV夫だから、調停の申し立てができないことはないはず。 支離滅裂なら別ですが、モラは取り繕えるでしょう。 そして、おっしゃるように、モラはとにかく弱点だとか、 防御が薄いところを突いてきます。 私の子供に執着するのは、それが弱点だからです。 モラに住所がばれないように、 または、ばれてもいいように、少し手を打つのもいいと思います。 お母様には、絶対に住所を教えないようにお願いできますか? モラが尋ねても「私も知らない」とおっしゃってもらうように。 DV証明書は、行政の女性相談(家庭相談?)所、児童相談所などのDV相談員と面談すれば、もらえます。 どーんセンターにもおられると思います。 これは裁判所の接近禁止とは違いますし、 この証明書があるからといって、モラのしていることが犯罪と即認められるものではないです。 でも、調停や裁判では、認否の材料として使えますし、 年金などの手続きでも有効だったと思います。 次に弁護士さんですが、 ドーンセンターなどでも紹介してもらえるかもですが、 参考に・・・管理人さんと共著のある橋本智子さん http://www.aoba-osaka.jp/モラが下手に手を出せないように、調停を申し立てるのも一つの案だと思います。 裁判所や弁護士が間に入ると、好き勝手はあまりできませんし。 >モラ夫を忘れつつ、モラ夫の行動をプロファイルしないといけないという矛盾を背負っています。たぶん、ここにおられる皆さん同じですよ! 大丈夫です。 少しずつ・・・モラの呪縛は解けていきます。
|
|
No.11549 シャングリラさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年03月01日 (土) 19時56分 |
シャングリラさん、いろいろご親切にありがとうございますm(_ _)m。
戻ることは「ない」とお伝えしておきます。 最低「1ヵ月」は攻防なしに静かにすごしたいという意味です。 体力の回復が優先事項です。
> もし、戻ってしまったら・・・
モラ夫は「怒鳴る」合意形成ができたと思って、無制限に怒鳴るでしょう。数年経てば肉体的暴力にエスカレートします。モラ夫が年をとると今より自分を抑制できなくなるから。
仮にモラ夫から調停申立しても、以前のように一年ぐらいの別居理由では離婚が認められない風潮だと法律相談で聞きました。
実は、シャングリラさんお薦めの星野さんの写真集から、ヒグマ事件を思い出しまして・・・( ̄。 ̄;)☆彡。そこで一気に振り切れてしまおうと荒療治にも事件モノのDVDばかり見ています。動機や犯行に至る手法を学習しています。尾行対策にも○(#^_^#)
1つ気づいたことは、家庭内のハラスメントは密室故に公然性がなく、「侮辱罪」にも「名誉毀損」にもならないと言うこと。職場でも学校でも「いじめ」系の証明は困難なのだから家庭では尚更。
だから弁護士が必要なんですね。無料税理士相談にも行く予定。不安要素は知識を得て払拭する方向。自分なりの資料で最悪と最善のストーリーの検討を開始したところ。なりたい結末から考えろって本に書いてありました。強制執行力のある公正証書の下書きを心当たりの弁護士さんにお願いしようと思います。橋本弁護士のHPの貼付ありがとうございます。心当たりの方の受任がムリなら相談してみます。只今弁護士ジプシー中。
DV証明は無料、相手への強制力はなく、住民票の閲覧禁止などは可能、市長公印のため即日は無理で本人が窓口申込み、窓口受取とのこと。人事への説明が必要になった時、防衛手段として活用する予定です。
母は・・・友人から更に釘をさしてもらいました。返答の打合せもしました。が、基本モラ母で機能不全家族ですから・・・。万一、母から住所が知られても、被害があれば、鞄1つ持ってカプセルにウィークリーにマンスリーマンションにネットカフェと転々とするのも寅さんぽくて面白いかも・・・( ´艸`)。
あの空間には・・・。一体、戻って何をするのでしょう?安らぎのない恐怖の館。忘れ物を取りに行くのもためらわれます。ハッ(*゚ロ゚)!シャングリラさんの言っていた通りになりました!
人格障害か精神障害みたいで、札束を渡せば威張れると思っている知能犯な野蛮人。なのに同情もひく。 怒り顔と親切顔が京劇の仮面のようにコロコロ変わる。
怒鳴られ過ぎて心身症になってストレス太りして猫背でした。 私、世帯分離して背が高くなりました。 1ヶ月で5㎏痩せました。 無駄買いがなく、質素で一食一食が美味しい。
今後の人生どう過ごしたいか?だけですね。シャングリラさんの裁判も思う通りに落ち着くといいですね。3年後、今のシャングリラさんみたいにしっかり者になれることを目指して1日1日を暮らします。 まずは弁護士さん決めないと・・・。
|
|