2421329

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.11688 子供の気持ち、面会について 投稿者:にゃおん   投稿日:2014年04月02日 (水) 19時42分 [返信]

別居中のにゃおんといいます。よろしくお願いします。
いっこうにすすまない離婚調停、算定額には全く足りない婚姻費用、けれど面会はしたいと・・・。子も父親に会いたいと言います。

私の弁護士は、
親の問題と、面会は別。
子供さんの気持ちを考えてください。
と、言います。

どうしても、怖くて積極的になれないです。
面会の際、間に入ってくれる機関をたてたいが、相手の合意もいり、一年だけと決まっている、その後は自分で連絡を取り合っていかないとダメなんですよ、
と言われます。裁判所から依頼しないといけなく、両者の面接もあり、実際は、すぐには使えない。
その間は、全く会わせないつもりですか?
子供さんの気持ちはどうなりますか?と弁護士に言われます。

怖いとかいう私の感情は考えてもらえないのか。
こんな私は、どうすればよいのでしょうか。
お知恵をください。

No.11689 にゃおん様 投稿者:ニコ   投稿日:2014年04月02日 (水) 23時03分

面会調停中のニコと申します。

すごく似たような状況なので、わたしの場合をお話しします。

わたしも恐怖感が強く、身体症状出まくりなので、その事を弁護士さんに言ったのですが、寄り添ってもらえると思っていたところ、会わさないといけないと強く言われ、審判に持ち込まれれば、月一回の面会が決まると言われました。
そして、調停では、すぐに面会させた方がいいの一点張りで、こちらの話しには耳を傾けてもらえませんでした。
今までの経緯(詳しく書けませんが、今までの奴隷扱いや、嫌らせなど、たくさんの事情)や、虚言なども話しても、それと面会は別だと言われています。

ただ、第三者機関は、確かに何ヶ月か待ちますが、使えますし、一年契約ですが、合意があれば延長できます。
お住まいの近くにFPICがあれば、問い合わせしたら現在の混み具合もわかるかと思います。
なので、調停で決める際に、お子さんが自分でモラと連絡を取り合って面会ができるようになるまで継続して第三者機関を使うことを合意することを目標にしたらいかがでしょうか。
…ケチなモラには険しい道ですが。

それと、恐怖感が強く、何か身体症状が出ていましたら、診断書をとることをおすすめします。

お互いにこれから先どうなるかわかりませんか、できる限りがんばりましょう!

No.11692 にゃおん様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年04月03日 (木) 12時33分

初めまして。
DV男と調停離婚したくろすけと申します。

「別居中」との事ですので過去ログの「にゃおんさん」とは別の方と言う理解で宜しいでしょうか?

さて、被害者として母としてお気持はとても良く解ります。
しかしとても残念な事ですが、司法は必ずしもモラハラ被害者の「感情」に寄り添ってはくれるとは限りません。
※モラハラは離婚の有責事由として認められていないのです。あくまで「性格の不一致」

これから申し上げることは「現実的な厳しい話」になりますので、無理そうならどうかスルーなさって下さいね。

にゃおんさんの場合「子も父親に会いたいと言います」とのことなので、頑なに面交を拒否することはにゃおんさんの心象を悪くする可能性があります。

最近は「面会交流における寛容性重視の原則」が重要視される流れになってきており、夫婦の問題を面会交流に反映させることを司法界は受け容れません。

東京家庭裁判所八王子支部平成21年1月22日審判の様な判決も出ています。

私自身、調停における調停委員の態度や接近禁止命令申立に対する裁判官の判決に打ちのめされるほど失望させられた経験があります。

そこで学んだ事は「司法は弱者の味方ではなく、巧く立ち回った者の味方である」ということです。

子どもさんも今は分らないかも知れませんが、にゃおんさんが「普通の大人とはどういうものか」という事をきちんと示していかれれば、その内に子どもさんも父親の異常性に気付くでしょう。

過去ログで「面交が月一だったとしても、365日の内の12日だけ。残りの353日で私は子どもからモラを取り除く」というような事を仰っていた方がいらっしゃいます。
「なるほど!」ととても納得したことを覚えています。

にゃおんさん、お辛いでしょうがここは損して得を取りましょう。
現在の司法の流れに則して行動することで、相手の訳の解らない主張を退けられることもあると思います。

お辛いでしょうが踏ん張って下さいね。
同じ空の下、応援しております。

No.11693 ニコさま 投稿者:にゃおん   投稿日:2014年04月03日 (木) 16時11分

ニコさま、ありがとうございます。

ニコさまも弁護士さんに強く言われたのですね。
今の司法は面会させる方向だとは聞きますが、弁護士さんの言い方もあると思うんです。気持ちはわかりますが、仕方ないですねえ、と言われるのと、またこちらの気持ちも違いますよね。

ニコさんは、結局弁護士の言う通りに仕方なく面会をさせたのでしょうか。恐怖と戦う姿目に浮かびます。

向こうがFPICを嫌と言った場合は、向こうに合わさないといけないのでしょうか?

> そして、調停では、すぐに面会させた方がいいの一点張りで、こちらの話しには耳を傾けてもらえませんでした。

こちらの話は聞いてもらえないのですね。
悔しいですね。

> ただ、第三者機関は、確かに何ヶ月か待ちますが、使えますし、一年契約ですが、合意があれば延長できます。

延長出来るんですか?そうだったんですね。
知りませんでした。

> なので、調停で決める際に、お子さんが自分でモラと連絡を取り合って面会ができるようになるまで継続して第三者機関を使うことを合意する
> …ケチなモラには険しい道ですが。

ほんと・・・どケチですから、厳しいです。

> それと、恐怖感が強く、何か身体症状が出ていましたら、診断書をとることをおすすめします。
私の場合は、身体に出るまで言っていないのですが悪夢として出てきます。

> お互いにこれから先どうなるかわかりませんか、できる限りがんばりましょう!
心強いお言葉ありがとうございます。嬉しいです。また報告させてください。

No.11701 くろすけさま 投稿者:にゃおん   投稿日:2014年04月04日 (金) 13時08分

どうもありがとうございます。お礼が遅れてすみません。

> 「別居中」との事ですので過去ログの「にゃおんさん」とは別の方と言う理解で宜しいでしょうか?

過去ににゃおんさんがいらしたのですね。私は、新規ですので別人です。ややこしくてすみません。

> しかしとても残念な事ですが、司法は必ずしもモラハラ被害者の「感情」に寄り添ってはくれるとは限りません。
本当に残念です・・・。
が、仕方ないですね・・・。

> にゃおんさんの場合「子も父親に会いたいと言います」とのことなので、頑なに面交を拒否することはにゃおんさんの心象を悪くする可能性があります。

そうですねえ。
私は、会うことそのものは、子も会いたがってますし、
仕方ないとは思います。
しかし、場所の指定、ここは嫌とか、時間が短い、自由に会わせろ、
私には戻ってきてとか、いろいろ言われる、そういうのが恐怖で苦痛なんです。
今までは調停の人に言われたとおりしていましたが・・・。
今のところ心象は悪くないと思います。

会うのは仕方ないとして、
会い方、場所、時間の長さはこちらの要望はきいてもらえるのでしょうか・・・。

No.11684 これで良かったのか? 投稿者:シャンティ   投稿日:2014年04月01日 (火) 10時35分 [返信]

長年、モラと暴力に苦しんでいてたものの 暴力は、何回も警察に入っていただいたことでなくなり、精神的暴力は 私の中の夫への愛情が全くなくなったことで 何を言われても動じなくなり、最近は少し平和な自分を取り戻しつつあったのですが。。。

モラ夫が、自宅から通勤不可能な場所に転勤になりました。

当初は、子供とのご気楽な生活が始まる。。。と喜んでいたのですが、 よく考えてみると どうしても夜仕事に出かけなくてはいけないときもありますし、日中は仕事なので 夜 スポーツジムに行く時も、子供を一人置いてはいけないし。。。

色々考えた挙句 運動をすることで何とか健康を保っているのに これで運動も出来なくなってしまったら また元の 鬱状態に戻ってしまう不安もあって
転勤に付いていくことにしてしまいました。

御多分に漏れず、ここに出ているようなモラ夫の言動の繰り返しを 無視することで モラ的言動が少なくなってきていたのに、 転勤に付いていくことになった途端 また モラの元気が戻ってしまいました。

この選択で 良かったのかなあ。。。という思いと、しばらくは子供とのんびり過ごせる時間を神様からプレゼントしていただいたと思って、子供と新天地での暮らしを楽しもうという思いと、交錯しています。(モラは仕事に行っているのですから、昼間は平和です。)

ちょっと、優しくしてもらったり 同調してもらったりすると すぐにモラ全開になってしまう 小さい人間のモラ夫を 悲しく かわいそうに思いながら 

どうして、助け合いながら 穏やかに生きる事ができないのだろうと 情けなく思います。

これからは、私が仕事を辞めた分 収入も減りますし 住宅ローンに加えて アパートの家賃も半分は自己負担になるので、 不安もいっぱいです。

何とか、子供と ピクニック気分で 生活を楽しみたいと思います。

No.11691 準備を忘れないで 投稿者:じょううば   投稿日:2014年04月03日 (木) 10時03分

シャンティさま
長い長い経緯で、モラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。
まる二日たっているので、待って見えると思い、出てきました。

>長年暴力があり、警察まで入った、

とのこと。
そして、あなたは鬱状態にまでなってしまうのですね。
本当に危険なモラハラDV夫だと思います。

今回あなたが仕事を辞めて、転勤についていくことになって、
彼は、いよいよあなたを奴隷化しやすいと喜んでいると思います。モラ度が増したでしょう。

>子供と新天地での暮らしを楽しもうという思い(昼間は平和)

との事ですが、
私はモラハラDV夫をあなどってはならないと思います。
あなたが経済的に依存し、新しい土地でもあり、
頼れるのは夫だけという情況は、かなり厳しいです。
(今の時点では、夫と離れる決断ができなかったのでしょうね。わかります)

悪い方向でなくなれば、それが一番ですが。

いつでも、離れる事が出来るよう、準備を怠らないでくださいね。
(実行するかどうかは、また別に考えるとして)
元の家のメンテナンスと称して、
外出、外泊できるような機会を定期的に作っておくとか、
ある程度荷物をまとめておくとか。
あなたが使える資金も、ストックしておいてください。
引っ越し作業がかくれみのになりますね。

もし、その時がきたら、どのように脱出するか、
シュミレーションが必要です。

又、昼間の時間があるなら、
自立に必要な何かのスキルを学ぶとか、
次の仕事にも思いを馳せておくといいと思います。

モラハラDV夫は、自立の力を奪い、
経済的にも物理的にも精神的にも監禁状態にしてきます。
そうならないよう、お気をつけくださいね。

これでよかったのか?と考える自分のセンサーを信じて、
どうか、準備を忘れずにお過ごし下さい。
何か、少しでも問題、不安がありましたら、
この掲示板に書き込んでくださいね。

No.11728 じょうばさんへ 投稿者:シャンティ   投稿日:2014年04月07日 (月) 19時34分

お返事 ありがとうございましたm(_ _)m
手続きが遅れ まだパソコンが使えず 気がつくのが遅くなってしまいました。

愚痴るくらいなら 離れれば良いのに その勇気もなくて。。。

今日は 子供とのんびり 穏やかに過ごせました(*^^*)

じょうばさん お声を掛けて下さってありがとうございました。

No.11676 1番やってはいけないことをやってしまった 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月31日 (月) 09時21分 [返信]

結婚21年目 まちゆきです。

ここで、皆さんからアドバイスや助言をいただきながら、一歩ずつ、別居に向けて前に進んでいる、ところでした。

緊張期が訪れていたことは、ここでもご報告させていただきましたが、

先週土曜日、私の仕事が終わり、職場の前でモラ夫と待ち合わせをしていたのですが、いきなり徒歩で現れ、

「職場に連れていけ」
と言い放ち、事務所にないるなり、私のロッカー、机の中を探索。仕事用に使用していたスマホを見つけるや否や、

「家に帰ってからじゃ」

とのこと。

話し合いの内容は、もちろん、男がいる、借金を重ねているなどの妄想のオンパレード。

そのことに耐えられず

「わたしがいままで、命をながらえてきたのは、いつか離れることを目標にしてきたから。」

ということを話してしまいました。

その後、モラ夫は態度が豹変

「自分も変わる努力はする」など、このあとは、ほとんどのモラ夫が並べるような言葉を言ってきました。

わたしは冷静さを様相いながら

「何年も、あなたが変わること、私が変わることを考え続けてきた。でも結果は、ひとは変わらない。解決の方法は離れることだけ。そう考えることができるようになったから、私は生きてこられた」

言ってしまった言葉は取り消すことはできません。

「あなたにこの気持ちを伝えることで、さらに監禁、束縛が強まり、ひととしてまっとうに生きることができなくなることをいまは恐れている」

今朝、そう伝えました。

皆さんは、このような間違いを決してすることのないように、シェアしてほしくて投稿しました。

No.11677 まちゆきさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年03月31日 (月) 12時35分

まちゆきさん。
まだ大丈夫ですよ。私は、そう信じています。
モラ夫に言葉をぶつけてしまう…そうしなければいられないほど、まちゆきさんは、追い詰められたのですね。
本当に、これまでよくやってこられたと思います。

私の経験をお話ししますね。
私は、結婚24年目に脱出、1年以上の調停を経て、つい最近離婚しました。
モラ夫でしたが、最後の7年ほどは、主に精神的なものでしたが、ひどいDVに遭いました。

うちのモラ夫は…元夫ですが、娘の受験前日に爆発して、娘に「家を出ていけ!もう、生活費はやらんぞ!」と怒鳴り散らすような人でした。
別居、離婚を決意するものの、経済的な事、子供の事など、なかなか進めませんでした。
弁護士探し、DV相談、警察、就職活動、家探しと契約、怖くて後ろめたくて、何か月もかけて、ほんの少しずつ進んでいるつもりでした。
けれど今思うと、モラの元でエネルギーを吸い取られながらも、よくやれたなぁと思います。

そんな準備に半年以上かかり、脱出できないままでしたが、一気に進んだのは、小さなきっかけとなる出来事があったときでした。
ほんの少しできたきっかけに、思い切って進み、流れに乗っていきました。
怖くて何度も立ち止まりそうになりましたが、「今の生活は間違っているんだ」と、自分の決意を繰り返し思い出していました。

弁護士と代理人契約し、警察にXデーの連絡をし、1か月後には新居で生活していました。
子供の生活を考えると、本当は、あと半年ずらした方が良かったのです。が、半年後に、果たして無事に脱出できていたか、わかりませんよね。
それに、脱出準備の緊張感に、あれ以上、私自身が耐えられたかどうかわかりません。

私の経験が参考になるかわかりませんが、進むときは一気に進んだりします。
何事も、タイミングがあると思います。
それは、自分で作れるものだけではなく、外から来ることもあります。

まちゆきさんの場合は、一気に進む時が来たのかもしれません。
チャンスだと考えませんか。
モラ夫の前では、「気持ちを話せたのですっきりしました」「私も努力します」という振りをして、何とか、やり過ごしてください。

別居後は、たしかに大変な事も多いです。
でも、モラの支配下の生活とは、まったく違います。
応援しています。ほんの少しだけでも、気持ちの部分で支えられたらと思っています。

No.11678 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年03月31日 (月) 15時38分

こんにちは。話し合い、のようになったのですね。
私も きっかけがあり1月、2月と モラ夫と話をしてしまいました。
最初、同様にモラ夫は努力する、離れたくない等 反省の態度を見せましたが 現在はほぼ元に戻り 以前のようにモラハラを行っています。

しかし、言わずにいられなかったお気持ち、良くわかります
浮気などの妄想を持ち出されたなら 尚の事、ですよね

私の場合、モラ夫がDVと言われないように気をつけて嫌がらせを行うようになった事、外部の人に他言するのではないかと常に疑われる、電話メッセージなど常に誰からか 何の用件か聞いてくる(妄想)、という事が加算されてしまいました。
外部との付き合いを遮断、常に監禁状態、足りない金額の食費しか渡されない、理不尽な暴言は変わっていません。

夫さんは 一応 努力すると言うような事を言っているのですね  (うちは1ヶ月も持ちませんでしたよ、、、)

引き留めようと 暫くはおとなしくなるかもしれませんね

もしくは 雪うさぎさんが仰るように 一気に話が進むということもあるかもしれません

うかつににモラ夫に話してしまったというのでは無く その必要性があったという状況と思われます、、、

結果 束縛や監視が強くなったとしても 意思を伝えてある分 それらの事も充分 理由に加算出来るのではないかと思います

変わらず 強い意志を持つまちゆきさんでいれば
その後の モラ夫の言動に惑わされる事無く進んで行けますよ! 

自分の事もできてないので 説得力が全く無いですが 応援しています

No.11679 まちゆきさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年03月31日 (月) 16時09分

まちゆきさん。お久しぶりです。認定フェミニストカウンセラーのマリコです。

>1番やってはいけないことをやってしまった

言わずに居られない状況があったのです。ご自分を責めないでください。

>「わたしがいままで、命をながらえてきたのは、いつか離れることを目標にしてきたから。」

まちゆきさん。精一杯頑張られてきて出た大切なことばです。
あなたの気持ちが伝わり、涙が出てしまいました。

いま、新たな一歩を踏み出したのです。後悔はしないでください。
言えたことで、更にモラ夫と境界線をきっちり引けるようになりますよ。
モラ夫の姑息な言動、もう揺さぶられないでください。
まちゆきさんはあくまでまちゆきさんなのですから。
自分らしく生きて行きましょう。たとえすぐでなくとも、時満つるときは必ず来ます。

>「あなたにこの気持ちを伝えることで、さらに監禁、束縛が強まり、ひととしてまっとうに生きることができなくなることをいまは恐れている」

こうまではっきり言われたことで、モラ夫は狼狽してることでしょう。
モラ夫は新手の作戦に出るかもしれません。
しかし、「まちゆきさん、恐れることなかれ」もう船は漕ぎ出したのです。

魑魅魍魎の家から脱出する希望をもって生き延びましょう。
大丈夫。今は落ち込んでいらっしゃるかもしれませんが、ここにはあなたと同じ苦しみを経験しているたくさんの応援しゃがいます。
共に、前を見て進みましょう。自由に自分らしく生きられる日が来ることを信じて。

No.11680 精神的な限界 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月31日 (月) 22時36分

まちゆきさん、ご無沙汰しております。

よくぞ、共存中のモラ相手に、ハッキリと冷静に自分の意志を伝えられましたね。
素晴らしいです☆
以前は、モラに自分の気持ちや意見を言うことすらできない状態だったでしょうから、大きな成長なのではありませんか?

私が元夫と同居していた家を出て来た時は、元夫は在宅中でした。
それまでにも、耐えられず、真夜中に出て行きたい衝動にかられながら、なんとか踏ん張ったこともあります。

結局、「もう耐えられない!!このままでは自分がおかしくなってしまう
!!」と思い、生後1ヶ月程の乳児をつれて、着の身着のままで家を飛び出しました。

不機嫌だった元夫は、私がバタバタと僅かな荷物をまとめている物音や足音にも無関心を装っていました。
しばらくしてから姿を表し、荷物など素知らぬフリで何事もないかのように夕食はどうするのか?と言ってきました。
その言動と態度に私は更にプチッときて、なんとか元夫の制止を振り切って家を飛び出しました。

結果としては、荷物の件などで苦労はしました。
けれど、あのまま元夫と一緒に居たら、家を出るタイミングを失っていたかもしれません。

まちゆきさんには、まちゆきさんの脱出の時期やタイミング、限界があると思います。
大丈夫です☆
安全で安心な、穏やかな生活への大きな一歩を踏み出したのですよ☆
応援しております☆

No.11681 まちゆきさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月31日 (月) 23時18分

同居中に言うには、相手に刺激を与えることですが、いつかはどこかで多少なりとも伝える必要のあること、ではないか…と思います。私も堪えかねて数回やってしまったことがあります。怖かったです。

一時的に荒波が立ったことに恐怖心を感じられたこととお察しします。 状況が明らかに悪化していると思われる様子が見受けられるのでしょうか?もし経過観察されて相手が怒り疲れて、落ち着いているなら、人間の記憶は持続しませんし、薄らぐものであるかと認識しています。記憶が印象によって変形することもあるようです。 エスカレートしたり、ネチネチ長引く場合は警戒態勢がとけませんが、 相手がそのピーク時の感情のままでなく一時的な激昂なら忘れてしまいます。

止むにやまれぬ状況に追い込まれてのことだとお見受けします。どうかご自分を責めないで下さい。どんな心をもつかは貴女の自由です。

モラ父への殺意を内包しつつ育ってきても尚、非暴力主義の私が追い詰められて「それ以上罵らないで!」とモラ夫に殴りかかった衝動を思えば、ご立派なことばだと思います。まちゆきさんの投稿に涙した1人です。本心を大切になさって下さい。機が熟す時は来ます。

私も逃げ出したものの、これ以上事を運ぶのが怖くて、態勢を整えるまで対決を先延ばしにしています。勝機が見えたら挑みます。同居中は疲れ果てる局面ばかりかもしれませんが、自分軸を守って下さい。

私の場合ですが、脱出の青写真が描けた1年は不気味な腹の探り合いのような生活でした。1㎜も笑わず、腹も立たず、親切ごっこに丁寧に他人行儀な対応をして、赤の他人とシェアハウスをしているようでした。しかも前日まで悟られず、整理整頓好きな人間を演じました。思考は洗脳されていた割に、脱出行動には集中できるものです。応援しています。

No.11682 皆さまの言葉をしみじみと読みながら 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月01日 (火) 09時03分

ことが起こってから3日目

昨日は、心療内科の受診日で、主治医にもしっかりと伝えることができました。

以前は、泣きながら感情のままに話していたのですが、今回は涙を流すこともなく、冷静に話ができたことが自分でもびっくりしました。

それだけ、自分の意志の固さ、いままでの気持ちを積み上げてきたものである

そう感じました。

月曜日から仕事にもでてきています。

いまは、束縛や行動の監視が厳しくなったということはありません。

静観する

これしかないと思っています。

両親にも、今回のことは正直に伝え、最終的には

「そのときがきたら、いっしょに実家で暮らしていいから」

と言葉をかけてもらいました。

みなさん

また、経過を報告させてください。

No.11683 大事なことを追記させてください 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月01日 (火) 10時06分

私は、結果的に気持ちを伝えても、この3日間は無事に暮らせています。

ただ、

気持ちを伝えることで、さらにモラハラが悪化すること、時には身体的な危険を感じることに発展するおそれもあることもあるかとおもいます。

実際

私は、土曜日に起こった事実を、その夜は、どうしても受け入れられず、自分の行為で

「殺されるかもしれない」

という恐怖を感じられずにはいられませんでした。

もっと、感情をコントロールする術を身につけておくべきであった、と私は自分の未熟さを後悔しています。

No.11686 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月02日 (水) 00時48分

お久しぶりです。

私事で、バタバタして 暫くこれなかった間に...大変な事になっていて...驚きました。。。。

遅くなってしまい 申し訳ありません。

まちゆきさんの たまりにたまった思いが ついに爆発してしまったのですね。。。

どうか ご自分を責めないないで....

言わずにはおれなかった状況を作ったのは 全てモラのせい。

今まで よく我慢されてきましたね。。。
そして、よく冷静な言葉を発する事ができましたね。

すごいです。

私は 相変わらず 一言も発する事が出来ずに
そんな自分が情けないです。
同じ夢を何度も見ますが 夢の中の私は
立て板に水 のように ペラペラとしかも、涙を滝のように流しながら 理路整然と 訴えています。(実際にはあり得ない事です)

きっとそれは、まちゆきさんにとっての 思いを伝えるタイミングだったのではないでしょうか。。。

モラって、本当は 気が小さいと思うので 
まちゆきさんの思いを聞いて...結局、何も行動にはうつして無いのではないのでしょうか。

(かといって、最初の一発カウンターパンチを食らって
戸惑っている状態では?...そこから...反撃の準備をするかもしれないので...十分ご注意下さいね)

いつでも脱出出来るように...大事な荷物をひとまとめに
しておいたらいかがでしょうか?

そして、もし <今すぐ!> って事が起こったら
いざとなったら 急遽ホテルにでも泊まるつもり...準備をなさって下さいね。

モラが モラの準備を整えて 動き出す前に(今のうちに)
まちゆきさんも準備をなさって下さいね。。

どうか、ご自分を責めないで
これが Xデー のきっかけかもしれないですよ?

幸い ご実家のご協力もおありのようなので...大丈夫ですよ。

良い方向に結びつくように お祈りしています。

応援していますね。

一緒に歩んでいきましょうね。

No.11662 パワハラ上司、飛んでった 投稿者:大ママ   投稿日:2014年03月25日 (火) 22時41分 [返信]

昨年から悩まされて続けていたパワハラ上司が飛ばされました。

あ~、よかったよかった。

今回も周りに方たちに助けられました。みんなが人事課に証言してくれ、内部の様子がよくわかっていない私にいろいろ教えてくれました。前の被害者の方も積極的に応援してくれました。あのパワハラ上司、飛んだ先でもまたやるんだろうな。

No.11663 おめでとうございます! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月26日 (水) 00時31分

大ママさん、おめでとうございます!
本当に良かった、良かったです!
世の中捨てたもんじゃないですね!

もう「会社を離れるか」など呟いておられたので、心配していましたがギリギリ持ちこたえられましたね。判断の難しい時を切り抜けられ天晴れです!

それにあんまりな状態を放置してノーマネジメントだと「ブラック企業」「ブラック職場」「ブラック上司」と叩かれる時代ですものね。

私の職場でも躁鬱の人はいいお年ですが役職にはなれていません。以前の職場のアスペのような人も全社的に有名で上司も「問題の多い人」と認識していました。なのに表向き何も対処しない役職は担当者に丸投げでズルい!と思っています。 同業他社ではブラック企業ランキング入りしている業界なので、私も「引き止め」でなく病んでも「骨の髄まで使う」だったかもしれません。人間不審なのか、騙し絵のように物事が『老婆』にも『貴婦人』にも見えるんです…。

ホントに、大ママさんの頑張りは元より、社会正義ってあるんですね。気持ちが泥んこな状態ですので美談に勇気をもらいました!お疲れ様でした!

No.11664 大ママさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年03月26日 (水) 01時03分

良かったですね♪

これも 一重に 大ママさんの人徳だと思います。

先日、弁護士相談に行ったとき
「こういう正直にちゃんと生きてきた人には協力者が出てきてくれるものですよ」 と仰ってました。

大ママさんの周りに ちゃんと見てくれていた方々が沢山おられたのですね。

良かったです!!

私も勇気を頂きました。

ありがとうございました。

私も今、いろんな周りの方々が 有り難いことに手を差し伸べて頂き 歩みはじめています。

人って 暖かいな♪ って、思えてきました。
モラで 人間不振になってしまってましたが、、、世の中には 暖かい方々がいるんだと 思い直しています。

心暖かい ご報告に ホッコリしました。

No.11666 大ママさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月26日 (水) 22時27分

パワハラ上司移動になったんですね。
おめでとうございます♪

回りの方々の理解と協力があり、本当に良かったですね☆

No.11667 よかったですね\(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年03月27日 (木) 02時14分

大ママさん。パワハラ上司飛ばされたんですね。
ほんとうによかったです。ほっとしました。

>みんなが人事課に証言してくれ、

助かりましたね。

>あのパワハラ上司、飛んだ先でもまたやるんだろうな。

パワハラ上司はみんなに嫌われて、孤独で哀れな末路となるでしょう。

大ママさん、益々お元気でご活躍ください。応援してますよ~(*^^)v。

No.11669 パワハラ全開 投稿者:大ママ   投稿日:2014年03月27日 (木) 18時54分

みなさん、暖かいお言葉、ありがとうございます。これで大団円と思いきや。

たった半年で異動となったパワハラ上司。昨日は「なぜ異動になったのかしら」と落ち込み気味だったのですが、帰り際に社長から呼び出しを受けていました。

今日出勤したら再びパワハラ全開!
パワハラ最盛期のごとく、後出しじゃんけんや細かいことにひとつひとつに刺さる刺さる。こりゃ社長に何か言われたな。あと残り2日だ。がんばろう。。。。

No.11670 最後っ屁? 投稿者:独楽   投稿日:2014年03月28日 (金) 02時52分

たった半年で移動って新人ならいざ知らずwww

社長にみっちり言われたにもかかわらず、止めないって事は降格人事?
次のところでは部下がいないからいまのうちにって最後にかましてくれているのかも?

とりあえずあと2日、もうあちこちにボイスレコーダーとか隠しカメラを仕込んで次の移動先に送り付けたいですね。

大ママさん。
おめでとうございます、お疲れ様でした。
すがすがしくなる職場で本当に良かった。

No.11671 大ママさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月28日 (金) 14時39分

あと2日とはいえども、現実に降りかかってくると厳しく、きついですよね?

たぶん、モラハラと類似していて、大ママさんも以前アドバイスをされていましたが、

「離れることでしか方法はない。相手は変わらない」

私は、4月より採用される職員2名のうちのおひとりが、前職を退職されてのいわゆる「天下り」なのですが、前職のときにもかなりハラスメントが激しいひとだったようで、仕事の関係者の皆さんから

「4月から大丈夫なのか?」

とすでに心配されています。

そのせいか、いろんなことが重なってるのか、心療内科の通院が1週間おきになりました。

「あなたがやめるのではなく、追い出すつもりで挑みなさい」

と言っていただくのはありがたいけど、実際に目の前にして戦闘態勢丸出しでもな~

正直なところ

家庭に、仕事に・・・

ハラスメントにつきまとわれてしまっちゃってるので、なんとか逃げ出したい!

大ママさんのように、周りの理解者の方々を大切にして頑張っていきます。

No.11655 はじめまして 投稿者:momij   投稿日:2014年03月23日 (日) 21時40分 [返信]

母を棄ててもいいですか? 支配する母親、縛られる娘 をあるサイトで紹介されているのをみて、読んでみました。
いつの間にか涙が出てきていました。
どうしてだろうか?とよく考えると、本に出てくる内容が自分に当てはまることが多かったからでした。
母よりも、父の方からのモラハラがひどく、いい歳になった今でも恐怖が心のどこかに残っています。
テレビでよくみる虐待ではないので、自分のこの恐怖は何なんだろうかと疑問に思っていました。
この本を読み、自分が親からされたことを自分の子供にしてしまっていないかと、ふと思うことがありました。
そして、心が少し晴れたような気がして、子供に対して素直に向き合える自分がいました。
しばらく読まないと、また心が曇ってきてしまいます。
何度も読み返してみようと思っています。

No.11661 ありがとうございます 投稿者:大ママ   投稿日:2014年03月25日 (火) 22時36分

拙書をお読みいただきありがとうございました。何度も読み返していただけるほど気にいってくださって光栄です。

これは母からの解放とともに、新たな被害者を出さないように書いたものです。
子どもは親の所有物ではなく、大きくなるまで天からお預かりしているのだと私自身思っています。
ところで紹介されているサイトってどこですか?よろしければ教えてください。

No.11687 消えていました 投稿者:momij   投稿日:2014年04月02日 (水) 07時18分

こんにちは。返信ありがとうございます。
本が紹介されていたホームページは、『ほっとひといき こころとからだのほけんしつ』というタイトルのサイトで、こちらも読んでいくととても心が落ち着くところです。
でも今は本の紹介のところが見当たらなかったです。
ここからこの本に出会えてよかったです。

No.11654 様々な症状について 投稿者:エバーグリーン   投稿日:2014年03月23日 (日) 18時03分 [返信]

私の父親はモラハラ・暴力・暴言があり、その上虚偽・仮病癖があり何でも誇大解釈か被害妄想的になり物事をゆがめて捉えてしまう性格です。母親は依存的で逆にこの環境から意地でも離れてやるかという態度で今に至っています。

私自身一人っ子でこのような両親の間に挟まれある種すさんだ家庭で育ち、幼い頃から様々な心身症を繰り返していました。今もう40歳を超えていますが、24歳の時にパニック障害・うつ病になって以来、一度それらの心身症の症状が現れると落ち着くまでに年々長い時間を要するようになり、症状も繰り返すたびに重くなる事です。

普段からの過敏性腸症候群(便秘・下痢・ガス型全部)・めまい・副鼻腔炎・粘膜の乾燥・呑気症・微熱・過呼吸・過食と拒食の繰り返し・不眠・過眠・音に過敏になる・脱毛・気分の抑うつなどは常に身体症状がありますが、特に困るのは他の人には理解しがたい下記の症状です。

●もともとある吃音・発音不明瞭がひどくなる(顎関節症を伴う時もある)

●視力異常が起こる…近視が進んだ訳でもないのに急激に物が見えずらくなる。虹輪視が起こる

●認知能力が極端に落ちる…耳で音が聞こえ脳に届くのに言葉が理解できなくなる(特に電話が顕著)、言葉が発しづらくなる、簡単な物事さえも覚えられなくなる←(言葉は悪いですが)自分でも知能指数が落ちてしまったのではないかと思うほどです。

●異常な程の疲労感…何でもない日々の事に起き上がれない程に心身ともに疲弊してしまう。

以前は心療内科等でこのような症状を相談した時も何度かありましたが、お医者さんによっては「そんな事はない!」と頭から否定されることが多く、これまで医療機関でも嫌な思いしかしませんでした。心療内科で処方された薬も10年以上飲んでいましたが、身体症状も含め薬が効いた試しがありません。

特に再就職した時など、これらの症状が年々酷くなり、在職中身体症状は無理をしてでも隠す事は出来ますが、上記の4つの症状はどんなに努力しても次第に隠すこともままならなくなります。そうして無理をしているうちに身体症状も更に重くなり、30代前半から職を離れざるを得なくなってしまうことの繰り返しです。

私の様な身体症状以外の症状に苦しんでいる方っていらっしゃいますか?
また、このような症状を克服・改善された方がいらっしゃいましたら是非アドバイスください。宜しくお願いします。

No.11657 エバーグリーンさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月24日 (月) 01時16分

はじめまして。
モラ夫と先月世帯分離した存菊堂です。
実家に居るときも体調不良でしたが、結婚後更に悪化した体調不良は、「別居」直後から快方に向かっています。

★「離れることが唯一の解決」だとお伝えしておきます。

私の体調不良は、吃音と視力異常以外はエバーグリーンさんとほぼ同じです。 目は中心暗転でした。ストレスで網膜に浮腫ができる40代日本人男性にポピュラーなタイプを20代で発症し半年で自然治癒しました。

一時期ドクターストップがかかり自宅療養を余儀なくされたこともありますが、休職には至っていません。よくぞ持ちこたえた…と言う感慨深さはあります。

体力の限界を訴え休職・辞職を相談したその時々の上司が引き止めてくれたことも今は感謝しています。 綱渡り状態を渡りきれたのは本当にラッキーだったと思っています。

週末や連休にも下がることなく、微熱が半年続いた時、自宅で咳がとまらず何度も肺炎になりかけたり…、免疫力が極度に低下していたようです。引っ越す体力など到底なく日々命からがら生きていました。血尿やリンパ球の炎症…、いろんな検査を総合病院でしましたが、明確な診断名はつかず、対処療法的にとんぷくで
熱を下げるなどしました。また心療内科も4つめで合う先生に出会いました。薬も個人差があるので副作用のキツイ薬は種類や量を相談して変更しました。

どうか小康状態に持ち直すタイミングを見計らい、1つ1つ離れる準備をなさって下さいね。私の場合は会社に行くと辛うじて働ける程度に体調がマシになり、帰宅後と週末がその反動か、ガクッと酷い不調に陥りました。家族に恵まれないだけと思って、恵まれない家族から離れて…。きっと快復して体調が整ってきます。ご参考になるかわかりませんが…。応援しています。

No.11653 やっぱりもう嫌です。 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年03月21日 (金) 19時22分 [返信]

最近ここにたどり着いたはるのそらです。

結婚20年 共存中です。

ここ1年ほど、夫の態度が軟化しているので、子供たちの教育費がもう少しかからなくなるまで、今のままで過ごそうかとも思っていました。

夫は、家族に対してだけでなく、大きな態度で怒鳴ることがあります。今日も宅配業者にやたら大きな態度で早く持ってくるように電話していて、宅配が来たら私に出るようにと言います。以前、駐車の仕方でトラブルがあって、配達員にも宅配会社の責任者にも文句を言ったので、顔を見たくないから私に出ろというわけです。言われるままに出ましたが、あとで、「私だって嫌だよ」とやんわり伝えると「うるさい!」の一言です。

昨夜は夜中の2時ごろ、違法駐車を取り締まってくれと警察に電話を入れていました。自分の車の出し入れに困るわけでもないのに。

夫は一人で仕事をしていて、夜中じゅう起きていることがよくあります。広い家でもないので、音がうるさく目がさえて眠れないことがよくあります。私はフルタイムで仕事をしていて、寝るのは夜しかないのだと伝えると、さも困ったように「それは困ったね」と一言。再度訴えると「仕事しているんだ!」「もう2度と言うな!!とどなりちらされました。夜中にやらなければならない理由はありません。夫は好きな時間に寝ているのです。

家族に対してだけでなく、夫の他人に対する態度にもびくびくしています。近所の人は、ちょっと?危ない人だと思っているはずです。もう、尻拭いするのは嫌です。

なんだか疲れてきました。体中の力が抜けてしまうような気がします。とてもじゃないけど、怖くて離婚してくれなんて言えません。

もう、関わりたくないのが本音です。
すみません、愚痴ってしまいたくて書いてしまいました。モラ夫は外面がいいと書いてありますが、夫はもっとひどいのでしょうか?

No.11656 はるのそらさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月24日 (月) 00時20分

こんばんは。ぽめこです。

かなり自己中心的な夫さんですね。。
もう嫌だというご自分の気持ちを尊重されること、とても難しくて苦しいことだったと思います。
これから一歩ずつでも歩き進めて、ご自分の人生を生きていきましょうね。
応援しています。

モラ夫は外面がいいというのは、そういう人が多いというだけで、必ずしもそうではないと思います。
夫さんは、誰に対しても揺るぎない超自己中であり、モラであるんですよね。

モラは離れる時が一番危険です、とみなさん口を揃えてアドバイスされます。
離婚や別居について、口にも態度にも出さず、水面下でしっかり準備されて、突然行方をくらましたほうがよいと思います。
お子さんも大きく、夫さんのことをよく思っていないということなので、協力してもらえそうですか?

女性センターなどの相談機関にも行かれてくださいね。
色々とアドバイスだけでなく、新住所の非開示請求などにも助けになるはずです。

このサイトに脱出までの準備マニュアルやとっておいたほうが良い証拠や記録などが載っています。
夫さんの給与明細や源泉徴収、通帳や持っている証券など財産のコピー、
はるのそらさんが家事をしていた証拠(片付いた部屋や料理の写真、家計簿など)、
暴言などの証拠(録音や日記)、ものを壊されたらその写真など、
同居しているうちにしか集められないものもたくさんあります。

見つからないようにしっかり証拠を集め、準備をし、脱出されてください。
安全に新しい生活を手に入れられるように、祈っております。

No.11658 ぽめこさんへ 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年03月24日 (月) 08時33分

ぽめこさん、ありがとうございます。

脱出したい、でも本当にできるのか、不安がたくさんあります。

子供達の生活環境を変えることへの不安。不登校気味だった2番目の子が、お友達に恵まれて今嬉しそうに学校に通ってるので、さらに傷つけてしまうのではないかと思うこと。

仕事を失えないということ。夫は仕事先を知っているので様々な恐怖があります。

家が私名義であるということ。リストラされて自営業な夫は私より収入も低く、出ていくわけがないということ。

今までも私に何度か借金しています。お金が無いからと言うと、私の兄弟にまで頼んでくれと。「家族なのだから助け合うのは当然だろう!」と言います。最近は事業を縮小したので、貸すのは小額になり返してくれるようになりましたが。

今まで、何の証拠も取ってこなかったです。いつもそれは忘れたいことだったので。自分の気持ちにふたをしてきたので。
今思うと、脱出するチャンスはあったのに、何で今まで気が付かなかったのだろうと思います。

ーお子さんも大きく、夫さんのことをよく思っていないということなので、協力してもらえそうですか?ー

子供たちは全員夫が嫌いです。2番目の子が最近「死ねばいいのに・・・」と小さくつぶやく声をひろってしまいました。(私が)
子供たちはどうすることもできないのですから、私がしっかりしなければいけないのですよね。

こう書きながらもどこかで、私が夫の神経を逆なでしないでいたらやり過ごせるのではないかと思ってしまう自分もいます。

上の子には「DVだよ。殺したいと思ったことがある。」と言われ、2番目の子のつぶやきもあって、その言葉を見過ごすとしたら、私も共犯者になってしまうのでしょうか。

ー見つからないようにしっかり証拠を集め、準備をし、脱出されてください。ー

みなさんの経験談を参考にし、自分でもいろいろと調べてみます。

No.11659 はるのそらさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月24日 (月) 09時53分

難しいご事情が色々あるんですね。

はるのそらさん名義の家というのは、持家ですか?
もし賃貸でしたら、脱出のあとで夫さんに出ていくか、名義を夫さんに変更するように伝え、
一ヶ月後に契約を解除する方法がいいのではないかと思いました。
夫さんがでていかなくても、追い出されますよね。

職場には周囲に他の人もいますから、夫さんが怒鳴り散らしに来ても二人きりじゃないだけ安全かと思います。
来て騒いだら警察を呼んでもらえるように事前にお願いしておいてもいいと思います。
職場の人には話しにくいとおもいますが、嫌がらせをしてくる可能性が高い場合は、職場に夫さんからの嫌がらせをされる前に、先に手をうっておいたほうがよいと思います。(二次被害に気をつけてください)

夫さんがどの程度嫌がらせをしてくるのかがわからないので、てきとうな事を言っているかも知れませんが、
おこさんが大きいので連れ去りの心配もないですし、転校せずに学校側に事情を話しておくだけではだめですか?
その際、女性センターで出してもらえるDV相談をしている証明書を持っていくとスムーズかと思います。
女性センターには、相談しておいてくださいね。
いろいろ助けてくれますので。

私も、無知で、記録や証拠はほとんど何もないまま脱出してしまいました。

家族なんだから助け合うのが当然、同じようなことを私のモラ夫も言ってます。
助け「合う」?私は傷めつけられはしても助けてもらったことなど一度もありません。
モラ夫の頭の中は、
「家族なんだから俺を助けろ、俺のためだけに生きろ、俺の家族なんだから妻も子供も犠牲になって当然。」
こうですよね。

夫さんの神経を逆なでしないよう気をつけて日々をやり過ごしていくこと、になんの意味がありますか?

はるのそらさん、主役である自分の人生を大切に生きてください。
神様から借りた身体を、DV夫の人生の脇役のために使い切り、ボロボロにされ、心もボロボロにされ、生きているのが辛いけれどなんとかやり過ごしてこれた人生でした。と神様に報告しますか?
私の人生をたくさんの人を幸せにするために使い、力いっぱい生き抜き、こんなにボロボロになりました。良い人生でした。
そう報告しませんか?

お子さんたちの発言を重く受け止め、お子さんたちが加害者になってしまう可能性があること、
それほどお子さんたちが苦しんでいること、
そこから守り助けることができるのは自分しかいないことを忘れないでくださいね。

No.11660 ぽめこさんへ 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年03月24日 (月) 21時22分

ぽめこさん、ありがとうございます。

ーーそれほどお子さんたちが苦しんでいること、
そこから守り助けることができるのは自分しかいないことを忘れないでくださいね。ーー

本当にその通りだと思います。その結果が、非行であり、不登校だったのだと思います。今はその行動もよい方向に向かっていますが、不健全な家族の中で嫌な思いを抱えて続けています。

ーー助け「合う」?私は傷めつけられはしても助けてもらったことなど一度もありません。ーー

夫は、自分の傷に対しては妄想を膨らまして非常に敏感で癒しを乞うのに、私が使えないとなると、邪魔者扱いです。

家は持ち家です。今の段階ではどうしたらよいのか見当が付きません。

まだ、自分がどんな行動をとればよいのか、この先どうしていったらよいのか、混乱しています。でも、このままでいるのはやっぱり嫌なのです。

私は、こんな状況にあることを誰にも話していません。隠し続けてきました。こんな惨めな思いを抱えていることを誰にも知られたくなかったのだと思います。ここで初めて話させていただき、初めてアドバイスをもらいました。ここで自分の気持ちを整理しながら、少しづつ進んでいけたらなと思っています。

No.11635 とてつもない重圧の緊張期 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月19日 (水) 11時45分 [返信]

結婚21年目 共存中のまちゆきです。

数か月ぶりの「緊張期」に突入しました

身体の変化として
★右耳の聴力低下と耳鳴り 音が膨張しているような不快感
★アレルギーによる掻痒感 かゆみで掻破してしまい、浸出液がでてきてます
★不眠

やっと心療内科への通院も4週間に1回となって半年が経過しています。

また、2週間に1回の通院に戻す必要性も感じています。

ひとつだけ救いなこと

「なんで、こんな緊張期をむかえてしまったのか」
「わたしのどこに落ち度があったのか」

こんなことを考えなくなったのはとてもいいことでした。

理由はないし、考えても無駄

大事なことは、この緊張期を今の段階ではやり過ごすしかないこと
そして、緊張期などに悩まされることがない環境を作り出していくこと

ただ・・・

今辛いこととして
職場でも人事の再編成や事業の見直しがあり、立場的にとても微妙な立場になってしまうこと
(責任と仕事だけを押し付けられるような人的配置になってしまいました)

モラ夫の攻撃の対象が、反抗期真っ只中の次女に向かっていること

モラ夫の飲酒量がかくだんに増えてきていること
→うちの場合は飲酒量はとても大きな目安になります

こういうことを書き込んでしまうこと自体、まだまだ支配下にあり、顔色伺いながら生活してることになるんだろうな・・・

落ち込んじゃいますね。

No.11637 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年03月19日 (水) 22時45分

お身体大丈夫ですか?

私も 耳 聞こえにくいです。。。
(我が家は すれ違いざまに ボソッと言ったり 隣の部屋から 聞こえるか聞こえないかの声量で喋ったりします。)

ある時、隣室で 何か言ってたのか 全然気が付かなかった時があり、返事をしなかったら 「呼んだらすぐ来い!!」って 大声で怒鳴られました。
始めからそれ位の声量で喋ってくれてたら 聞こえてたのにな...と思う気持ちと 「呼んだらすぐ来い!!」って、私は、犬か。と、思いました。

嫌な言葉を聞きたくない...そういう生活を長年続けていると...無意識に聞き取りが悪くなってきたのかな?、、、と自己診断していました。。。。

まちゆきさんの場合は...他の症状も おありなので 心配です。。。
お医者様に 診ていただいて お身体 労って下さいね。。。

娘さんへの攻撃も 心配です。。。
うちも、反抗期ですが、、、専ら私に反抗的な言動はしますが、、父親には それさえ出来ずに 愛想笑いだけで 口もきけない状態です。

職場のパワハラも、心 痛めますね。。。。

家でも 職場でも 心 穏やかで無いのは 本当にお辛いだろうと お察しします。

どうか 心身共に お大事になさって下さいね。

以前と比べて モラハラ と知って 心の持ちようが変わったのが...御自分の 心のバランスを 保てるだろうと思います。(私はそうですが...)

まちゆきさんは、ちゃんと資格をお持ちなので
「いつでも 出ていけるぞ!」 と、(心の保険として)
御自分の心とお身体を 大切にして下さいね。。。

早く緊張期 終わってくれる事を 願います。。。

No.11641 まちゆきさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月20日 (木) 00時57分

まちゆきさんへ

まちゆきさんのこの書き込みを拝見して、いろいろ気づかせて頂きました。

何かお声をかけたくて、うまく言葉にならない間に、逆に驚きが大きかったりして……。

> ★右耳の聴力低下と耳鳴り 音が膨張しているような不快感
> ★アレルギーによる掻痒感 かゆみで掻破してしまい、浸出液がでてきてます

モラ夫に出会って20年以上、結婚生活10年以上、結婚後、同じ症状に苦しんできました……。私の結婚後の次々おこる体調不良は、私が「ひ弱で、怠け者で、体育会系で鍛えていないからだ!」と、モラ夫に言われ続けてきました。何度も耳鼻科に「くしゃみなどで鼓膜がズレていませんか?聞こえにくいのです。」と、聴覚検査に行きましたが、異常なしでした。

アレルギーは花粉の時期以外も、年中でるのでハウスダストかと思い、必死に家中を掃除していました……。

世帯分離してみると、こうした激しい症状がでません。私がひ弱でも、怠け者でも、鍛えていないからでもないと、ようやく噛み締めています…。

何より、重圧の中での非常時に、しっかりと冷静に現状把握と現状分析されている賢明なまちゆきさんが、ずっとダメダメだと思ってきた私と同じ体調不良に苦しまれているのは、紛れもなくモラ夫の重圧のせいだと、今晩思い知りました。

気づいてから、何度か嗚咽が止まらなくて「人災」なんだと、自分に言い聞かせていました。泣くにも声が出なくて、押し殺した感情に傷の深さを思い知りました。

まちゆきさんは、心療内科のかかりつけ病院もスタンバイされているので、無防備だった私より武装されており「人災」への対処が違ってくると思います。

受験生の次女さんがご心配ですね。せめて夫さんの飲酒量が次女さんの集中力を妨げないでほしい…。フラッシュバックでしょうか?やけに今晩は泣けます。子供時代を思い出してしまって、人事と思えなくて。
私も心療内科に2週間に1回通っています。体調管理がしんどいですね。完璧を目指す努力をしてしまうと、心理的視野狭窄に陥ってつらくなりやすいそうです。現実的に無理のない条件設定内で…。何とか少しでも眠れるといいですね。

No.11644 存菊堂さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月20日 (木) 09時41分

無事に脱出をされて、さまざまな思いを持たれているなかにレスしていただき、ありがとうございます。

耳のほうは、幼少時からなにかあるごとに中耳炎をおこしたりしていたので、ウィークポイントであり、ストレスがかかったりすると必ず聴力の低下や耳鳴りがひどくなっていました。

掻痒感は、単なる「アレルギー」だと思っていたのですが、皮膚科に受診しても症状はよくならず、かえって悪化することもある、その傾向に気づいたときに、「もしかして、これもストレス?」と感じたんです。

それを裏付けるかのように、ここ1年半くらいは、別居に向けて動き出し、自分の置かれている立場を否定せずに受け入れるようになってからは、症状が改善していました。もちろん、皮膚科には通院しなくてもです。

心療内科へは、もう今年で5年目です。
信頼のおける主治医と巡り会ったことが、いまの私の命をつないでるといっても過言ではないです。

その主治医が
「別居・離婚してからのほうが、きつかったりもするので、全力ではなく、余力をのこして(体力・精神力ともに)おくように」

といつもアドバイスを受けています。

フラッシュバックをおこしてしまったとのこと。

申し訳なかったです。

しかしながら、泣けることはいいことだとおもいますし、前を向いて歩いていると、過去やトラウマにとらわれず、未来の時間を作っていける

その環境を、存菊堂さんは自ら選択できたのですから。

素晴らしいとおもっています。

No.11647 ひこうき雲さんへ  投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月20日 (木) 12時26分

つぶやきのような書き込みに暖かい言葉をありがとうございます。

仕事の都合で、心療内科の受診を1週間先送りしなければならなかったこともひとつの要因かな?とおもっています。

次女は、もともと父親べったりだったんですよ。

学校に行って具合が悪い時も
「お母さんは仕事で電話にはでないので、お父さんに連絡してください」

と小学校3年生くらいまでは伝えてたくらいです。

いまはごく自然な「反抗期」なのに、そこを理解できていないのが、モラ夫であるゆえんだとおもいます。

自分でもコントロールできないことをわかっていながら、アルコールの力で制圧しようとしている。

卑劣だし、ありえないと思っています。

次女の高校受験のことが大きな悩みとなっているだけに・・・

気持ちが弱くなってる自分を感じています。

No.11648 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年03月20日 (木) 13時02分

こんにちは。

緊張期、、、大変ですね  嫌ですね

こちらも今、そんな感じで 体調も悪いので 勝手に共感していました。

元々弱かったところが ストレスで悪化するというのもありますね

私は今 胃痛、痔(脱肛 治りかけ)、喘息がひどくなった、異常な疲労感 の 身体症状が出ています

以前まちゆきさんに 病院行って!とアドバイスいただき
診察した 胸のただれは ステロイド剤で良くなったのですが これも アレルギーらしく、いやな目に逢うと また、痒くなり悪化してしまうので(浸出液)困っています

体が反応してしまっているのですね

不眠は疲れが溜まってしまいますが大丈夫ですか?

理由はないし、考えても無駄。、、、そうですね

うなずいてしまいました モラ夫ですからね

でも わかっているのですが 辛いですね

主治医さんが信頼できる方なのは救いですね 良かった

お仕事も色々と大変なのですね、、、

しかし、ずっとこのままなわけないですから(このままだった

らヤダー) 何とか一緒に やり過ごしましょう、、、

何でも話してくださいね  いつも見てますよー!

No.11649 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月20日 (木) 13時21分

>私は今 胃痛、痔(脱肛 治りかけ)、喘息がひどくなった、異常な疲労感 の 身体症状が出ています

私の場合は、どうしても抗うつ薬を内服しているので、夜になると眠たくなり、異常なまでの疲労感を感じて、うたたねしてしまい、入浴もできないということが一時期続いてました。

そのときは、「風呂にはいれ!」と足蹴り、孫の手で殴る
→実際にこのときは、命に支障がなかったので「暴力」と認識していなかった

痛いのでやめて!といっても続けるので、娘が制止したこともあります。

たぶん

このことを今はなせば
★あのくらいで暴力か?
★風呂に入らないお前が悪い

と言われることでしょうね。「痛い」と感じることが「怖い」と感じることがすでに暴力なのに。

もるもさんは、海外での生活ですから、動きを始めたくとも悩んでしまう気持ちは、ほんとうに共感できます。

ただ

「離れることが唯一の解決」

という大事なことを忘れないように、自分の人生を生きていきたいですね。

暖かい言葉、ありがとうございます。

No.11651 再び、まちゆきさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月20日 (木) 22時53分

再び、こんばんは。
あの、2、3日おきの夕食後に15分~30分あえての思いおこしで暴露療法をして恐怖心を克服中なんです。

> フラッシュバックをおこしてしまったとのこと。申し訳なかったです。

あの申し訳ないなんて、とんでもなくて。数年ぶりにヘトヘトに泣けたのは感情を出せるようになって有り難いことです。この状況でお礼もゴメンナサイm(_ _)m

心療内科の先生がよく状況をわかって下さっている方でよかった…と、思うやら、ウトウトされたらモラ攻撃に合って…と、家庭内にはやっぱり安全空間がないのですね…。私も警戒して過覚醒から不眠症でした。マイスリープと言う睡眠導入剤でやっと眠れたり…でした。

それから私が初めて全身蕁麻疹が出たのが14歳の時だったので、勝手に次女さんを案じていたんです。感情を殺すと皮膚に異常が出やすいそうです。その時いろいろ事情があって母親に蕁麻疹のことを黙って隠していたので悪化しました。
次女さんの「反抗」は健全で自然なことですから、思うとおりの人生を歩んでほしいです。次女さんも受験の後の3年間の目標設定や過ごし方の方が今より重要になるかもしれませんね。どうしたいんでしょうね。まちゆきさんの経験値でアドバイスしてあげられることだといいのですが。
「高校生のなりたい職業」で検索したら…。http://www.kanngogakkou.com/naritai-shokugyou.html

どうにもならないことは愚痴って下さいね。誰にもわかって貰えないと思っていたのに私もこの掲示板に励まされている1人です。

No.11625 はじめましてです 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月18日 (火) 08時49分 [返信]

モラハラをされ、夫婦としてやっていくのは無理と悟り、
子供を連れ、別居してます。弁護士をたててますが、調停がまとまりません。絶対離婚しないと向こうはいいます。

そして卒業式にも入学式にも出席させてもらえないなんて!と怒っています。
私が悪いのか・・・と思ってしまいます。親だから出席する権利はあるのでしょうか?
夫婦が破綻してる事と、子供の行事は別ですか?
ですが、今更、夫婦で出席なんて出来る関係ではないです。
お互い別で見にくるのは、難しい気がします。
私だって家族でいたかった。それを出来なくしたのは誰⁉と言いたいです。

No.11630 りぼんさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月18日 (火) 19時34分

こんにちは。離婚調停中のぽめこと申します。
私の夫も離婚しないといい、
行事に参加させてもらえないことを怒っています。

>親だから出席する権利はある
親の権利の主張の前に、親としてやるべき事をしてこなかった、
それどころか親としてやってはいけないことをしてきた結果が離婚調停なのでは?
と思ってしまいます。

子供の成長に母親はとても大切です。
その母親をサポートするどころかモラハラし、母親の心身を破壊することは、父親としてやってはいけないことです。

>夫婦が破綻している事と、子供の行事は別ですか?
夫婦関係の破綻と子と親のつながりは別と良く言いますが…
モラハラの場合は子供への影響や、子供を通じての嫌がらせなど心配ですよね。

行事については世の中的にどうなんでしょうか。。
モラ夫と顔を合わせる(可能性がある)ことで母親が精神的に不安定になることを考えると、子供の福祉になるのか疑問です。

お子さんはおいくつですか?
大きければ、お子さんの希望が優先されませんか?

弁護士さんを依頼されてるということですが、弁護士さんや調停員さんはなんておっしゃっていますか?

参考になるかわかりませんが、私の場合は、
約4年前に別居し、今までの行事(保育園、七五三)は一度も日時場所を教えていません。

現在、第三回目の調停を控えています。
やはり夫の希望に行事参加があがり、
私は弁護士さんと相談して、
「母と子という家族構成で周囲との関係を築き上げているので、行事参加は極力控えてほしい」
と、提案書に記入しています。

ちなみに調停員からは、「最もですね」と納得していただけたのですが、
夫は「極力ってのは、参加していいってことですね」と言ったそうです。
モラ夫にこういう言い回しは通じませんね。

お役に立つようなことが何もなくて、すいません。
お互い頑張りましょうね。

No.11631 りぼんさん 投稿者:バツイチなりたて   投稿日:2014年03月18日 (火) 23時08分

モラ夫に親権を取られてしまいました。
こちらは一生面会させないと言われてます。
親権者変更調停中のバツイチなりたてと申します。

りぼんさんのお子さんの目線から見たモラ夫はどのような父親なのでしょうか。
法律はお子さんの気持ちを重視するような気がします。

お互い立場は違いますがモラ夫相手ということは共通。やり込められないように頑張りましょう。

No.11633 Re:りぼんさん 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月19日 (水) 08時47分

ありがとうございます。とっても嬉しかったです。
そして一人じゃないんだって、思えました。

向こうがここを見ている可能性があるので、あまり詳しく書けずにすみません。

弁護士は、向こうも親権者だから頑なに面会を拒否し、全く会わせないというのは、なかなか現実的に難しいと言います。
これに関しては、全く面会をさせていないわけではなく、別居してから数回はしてますので問題はない。
しかし、行事に必ずしも参加させないといけないと決まってはいないとの事、相手がどう思うか、感じるか、と言っていました。

> 子供の成長に母親はとても大切です。
> その母親をサポートするどころかモラハラし、母親の心身を破壊することは、父親としてやってはいけないことです。

はい、子供の前でも、モラハラをしてきました。子供は、よくお母さんは悪くないよとかばってくれました。優しい子です。そして、そういう場面を沢山見て傷ついています。
モラハラ夫のことも、やはり父親ですから、慕っています。大好きな父親が些細な事で気分しだいで母親に堂々と当たり散らす。それが当たり前の家庭でした。
このままだと、子供の人格がゆがんでしまう。と思いました。

> 参考になるかわかりませんが、私の場合は、
> 約4年前に別居し、今までの行事(保育園、七五三)は一度も日時場所を教えていません。

そうなんですか。とても参考になります。
皆さんはどう対処されてるのか、気になっていました。
その間、会わせろとか、連絡はありませんでしたか?
どうやって切り抜けられたんでしょうか?こちらからは何も返事はしていないです。

> やはり夫の希望に行事参加があがり、
> 私は弁護士さんと相談して、
> 「母と子という家族構成で周囲との関係を築き上げているので、行事参加は極力控えてほしい」
> と、提案書に記入しています。
>
> ちなみに調停員からは、「最もですね」と納得していただけた

ここも、とても参考にさせていただいてます。
弁護士さんにも、こういう形でお願いしてみようと思います。

> 夫は「極力ってのは、参加していいってことですね」と言ったそうです。
> モラ夫にこういう言い回しは通じませんね。

・・・すごい解釈ですね。私も気をつけたいと思います。

> お役に立つようなことが何もなくて、すいません。
> お互い頑張りましょうね。

いえ。とんでもないです。
まさにこういうことがお聞きしたかったのです。
本当にありがとうございました。

No.11634 りぼんさんへ 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月19日 (水) 10時13分

お子さんの前でもモラハラ、、酷いですね。
お子さんが優しく育ったことは、りぼんさんの力あってこそですね。
お子さんの傷ついた心に寄り添い、十分な手あてをしてあげてくださいね。

そんな環境でも父親を慕う気持ちを持ち続けたこと、憎悪に支配されなかったことは、やはり素直な子供の良い所ですね。
我が子も父親を慕っています。(物心つく前に別居でモラ現場見てないですし、飴攻撃受けてますので。)
でも父親を慕う気持ちを肯定して、温かく受け入れてあげることは本当に難しいです。。

>その間、会わせろとか、連絡はありませんでしたか?
>どうやって切り抜けられたんでしょうか?
あわせていましたよ。
別居当初、強引な形で決まった面会交流は2週間に1回、それを律儀に3年半の間守っていました。

行事についてはメールだけでなく会った時にも言われましたが、
お断りします、教えません。と拒否し続けました。

今は面会を中断しています。
調停を申し立てたので、面会についても調停で話そう、面会は詳細が決まるまで中断します。直接連絡は拒否します。
という内容のメールを送りました。

ちなみに、調停で面会の提案として、学校などの行事参加は控えてほしいことと別で、
七五三などの家庭で行えるような行事は、
夫側親族のみで面会交流の範囲内でやることはかまわないと伝えています。

うちの調停は一つも話し合いがつかず、
それどころか想定外の夫の主張にかなり難航しています。
お互い頑張りましょうね。

No.11636 りぼんさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年03月19日 (水) 11時56分

はじめまして。
参考までに私の場合です。

私は離婚と婚姻費用の調停を申し立て、
モラから面会交流と夫婦円満の調停を申し立てる、という形で調停をしてました。

調停中は「調停で面会交流について話し合っている最中なので」と会っていません。

調停では、調査官が子どもへの聞き取りを2回、
裁判所での試行面会を1回、
裁判所外での試行面会を1回、
(いずれも調査官が同行)
調停は2年近くかかったので、
その2年の間、モラと子が会ったのは試行面会の2回のみです。

そして、夫が調停を不服として審判に訴え、
数ヶ月の審判の間も会わず、

今は審判の結果通り、月1回午前10時ー午後3時、で会っています。

調停中、弁護士さんは、上記のほか、
父子の面会は大事だが、
今はまだ、私の精神的ダメージが大きいので遠慮してほしい、
調停で話し合っている最中に勝手に来るのはモラに不利になる、
というようなことを言っていたように思います。
(しかし、学校への平日の押しかけはありました。
 学校側はDVケースと判断し、事なきを得ましたが、
 やっぱりモラには、こういう言い方は通じませんね。
 しかし、そういう言い方しか調停ではできないのかもしれません)

調停や審判で、夫はもちろん、涙ながらに子煩悩をアピール、
行事はもちろん、泊まりの面会もと要望していましたし、
学校への押しかけも「押しかけではない」と独自の主張を展開し、

調査官の調査書も、子の「会いたくない」という主張を重く見ないものでしたが、

私の動悸や吐き気、頭痛、手の震えなどを見た裁判官はわかってくれたのか、
あまり多くない面会交流になり、ほっとしています。
最初の数回は、私の指定する立会人も認めてくれましたし。

ただ、やはりモラはモラで、
ほんと、こんな風にしたのは誰!?なのに、
自分は正当だと思って、面会交流の日時とか上から目線で指定してきます。

子どもへの影響を考えると会わせないほうがいいのですが、
子どもへの明らかな身体的虐待がない限り、
今の裁判所の考えでは、面会交流は避けにくいようです。

がんばってください!!!

No.11638 バツイチなりたて 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月19日 (水) 23時08分

大変な時に、書き込みしていただいて、本当にありがとうございます。

> りぼんさんのお子さんの目線から見たモラ夫はどのような父親なのでしょうか。

お母さんにはすごく怒るけれど(悲しくて恐いけど)、
自分には優しい面白いお父さんだと思っていると思います。

> 法律はお子さんの気持ちを重視するような気がします。
そうですね。
子供は会いたがりますし、私は、月に1回くらいなら会うこと自体は構わないのです。しかし、色々言われたり、場所を指定してきたり、行事に出たいと言われのが、困っています。それで辛いんです。

> お互い立場は違いますがモラ夫相手ということは共通。やり込められないように頑張りましょう。

はい、しっかりしていきたいと思います。
お子さんの親権、どうして取られてしまったのでしょうか、
経緯はわかりませんが、きっと取り戻せる事を、祈っております。

No.11640 シャングリラさま 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月20日 (木) 00時21分

どうもありがとうございます。

> 調停中は「調停で面会交流について話し合っている最中なので」と会っていません。
夫から面会の調停を申し立てた時は、話し合いの最中は会わせないのですか。かえってそのほうが、期間があくのでしょうか。目から鱗という感じです。

私が離婚調停を起こしていますが、調停員は、面会に関しては「次の調停までに、まあ一回くらい面会しときましょうか」と言っていました。
やはり、面会は私が嫌と言わないかぎり、勧められるし、拒否しても説得される・・・しかし、向こうから調停を起こしてきた場合、間がかなり空きそうなんですね。

>
> 調停は2年近くかかったので、
> その2年の間、モラと子が会ったのは試行面会の2回のみです。

ええ~っ。そうなんですか!?

> そして、夫が調停を不服として審判に訴え、
> 数ヶ月の審判の間も会わず、

うちは、調停員さんにこの間に一回くらい
面会したら?と絶対いわれそうです。

> 調停や審判で、夫はもちろん、涙ながらに子煩悩をアピール、
> 行事はもちろん、泊まりの面会もと要望していましたし、
> 学校への押しかけも「押しかけではない」と独自の主張を展開し、
>
> 調査官の調査書も、子の「会いたくない」という主張を重く見ないものでしたが、
>
> 私の動悸や吐き気、頭痛、手の震えなどを見た裁判官はわかってくれたのか、
> あまり多くない面会交流になり、ほっとしています。
> 最初の数回は、私の指定する立会人も認めてくれましたし。

こちら側のそういった疾患をわかってくれて、配慮してもらえるんですね。

> ただ、やはりモラはモラで、
> ほんと、こんな風にしたのは誰!?なのに、
> 自分は正当だと思って、面会交流の日時とか上から目線で指定してきます。
>

ほんとに頭の痛い話ですね・・・。

> 子どもへの影響を考えると会わせないほうがいいのですが、
> 子どもへの明らかな身体的虐待がない限り、
> 今の裁判所の考えでは、面会交流は避けにくいようです。

残念ですが、そのようですね。

No.11642 りぼんさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年03月20日 (木) 08時10分

こちらから面会交流について調停を起こしてもいいと思います。
または、離婚調停で、面会のことも決めたいと言うとか?
面会のルールを決めたいと言って、弁護士さんに相談してみてください。

審判や調停、裁判で決まれば、決まったこと以外の面会はないですから。
私は月1回以外、会わせないでいいです。

わたしも、調停では、面会を勧められましたが、
そのたびに私が動悸や吐き気、手の震え・・・とともに、
涙を流して・・・
夫がいかにおかしいか、子に悪い影響があると拒否しました。

私がおかしいの?という自責感
何度がんばって説明しても理解されない徒労感には襲われましたが、、、

で、(調停員にとってはわけがわからない)私の説明の後、
弁護士は、「父子交流は妨げないが、こちらがまだ・・・」
「こちらが落ち着くまで少し待って」と繰り返し・・・
「少し」が2年に。

調停員は、悪い人ではなかったんですが、
それでも、最後まで、よく理解できなかったようです。

それから、お子さんの学校や保育所、幼稚園に、DVのこと、ご相談されていますか?
モラが押しかけることがあるので、
そのときの対応がスムーズにできるよう、母親のほうが不信感を抱かれないよう、
相談しておいたほうがいいと思います。
今は、DVといえば、きちんと対応してくれます。
私は子どもの立場を考えて、説明する前に、モラが押しかけ・・・大変でした。

No.11652 りぼんさん追記 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年03月20日 (木) 23時31分

面会交流の審判では、
毎回の曜日、時間、待ち合わせ場所、
代替日まで決まってます。

そして、裁判官が、モラに直接、
母親の悪口は言わない、
子に暴言暴力をしない・・・などの約束事を確認しました。

これならモラに何か言われても
「裁判所で決まったことなので」と拒否できるかもですね。

行事などにモラが参加したときの、
母子のダメージの大きさも、説明したらいいかもしれません。

うちのモラは身体的暴力はほとんどなし、
でも、必死に訴えれば、ある程度は考慮されると思いました。

No.11622 離婚後モラ夫と親権を争います 投稿者:バツイチなりたて   投稿日:2014年03月17日 (月) 22時15分 [返信]

初めまして。バツイチなりたてと申します。
一月にモラ夫と離婚しました。
正しくは離婚させられた ですが。
私の体験が一人でも多くの母親を救えることを祈って投稿します。

離婚の決め手は私の不貞が原因でした。
私の不貞を知ったモラ夫は不貞について厳しく追及しました。子どもの前で長時間に渡り怒鳴られました。

私はバレた時は離婚になるのは前から覚悟していました。しかし子どものことは別です。息子二人は私が育てたいと主張しました。するとモラ夫は「誰のせいでこうなった」「裁判すればものすごい額請求くるぞ」「そんなこと言う権利はない」と怒鳴りました。
長時間の厳しい追及により私は罪の意識からモラ夫を親権者とする離婚届けに判を押してしまいました。

協議期間わずか10日。

モラ夫の一方的な要求を押し付けられ、子の幸せや福祉に関する話し合いは一切ない。

モラ夫は財産分与、慰謝料、養育費も無茶苦茶なことを要求する。自分が言うことは正しいんだぞ。自分は何も悪くないと自信満々である。私が意見を言おうとすると、ことあるごとに「誰のせいでこうなった」と徹底的に不貞について攻撃する。

私は話にならないと判断し、全てを弁護士に依頼した。

弁護士は誰よりも強い味方だった。モラ夫からの攻撃で参っていた私には希望の光に感じた。
弁護士は「もう二人で話してはいけない」と言った。
その旨をモラ夫に伝えると急に狼狽して「弁護士立ててまでどうしたいの?」と態度を変えてきた。
私が弁護士を立てたことで追い詰められたらしい。
「俺何にも悪くないのに何でこんなに苦しまなきゃならないの?」と泣きながら人に漏らしたらしい。

何にも悪くない?

モラ夫がか?

ふざけるな!

私が何故不貞までしてしまったのか。モラ夫は考えない。
原因①モラ夫は先に不貞行為をした
原因②モラ夫との異常な性生活に耐えられなくなった
原因③モラ夫は普段から暴言を吐いたりしていたが、ある時モラ夫の友人、息子の目の前で私に暴力を振るった。
しかも自分から謝らなかった。むしろ暴力を振るわせた原因は私にあるから先に謝れといい放つ。

これらのことはモラ夫自身よくわかっているはずだ。

モラ夫が育児をしていくなんて考えただけで息子たちの不利益だ。面会も頑なに拒否されている。

そこで私は親権者変更調停、面接交渉調停を申し立てた。弁護士と共にモラ夫と闘う。

弁護士の言葉は私を救い、力をくれた。
「不貞をしてしまったのはあなたが悪かった。しかし、そこまで追い詰めたのは旦那さんではないですか?」

不貞という越えてはいけない線を越えてしまった母親に伝えたいことがあります。
それは不貞をしようが母親は母親。
子らからすれば絶対的存在で、他の誰にも代われません。
私は離婚届けを書いてしまったことを本当に後悔しています。書かないで調停をやれば私は親権を取られなかった。
だからもし離婚の原因が自分にあっても親権に納得できなければ届けを書いてはダメ。
親権のことは一番重要だから時間をかけて決めるべき。

親権者変更調停は変更できる可能性は極めて低いそうです。しかし0ではない。
裁判までやれば費用も時間もかなりかかります。
子どもはお金には代えられません。
息子たちのために頑張るつもりです。

長くなりましたが閉めたいと思います。

No.11628 親権 投稿者:せつ   投稿日:2014年03月18日 (火) 16時34分

親権者変更調停が不調に終われば、裁判をするのでしょうか?
モラ夫が不貞をはたらいていた証拠は確保しているのでしようか?弁護士さんは、これからどうすればいいか方針を説明してくださつているんですね。

文面をみると感情的になってる気がします。これからの事、冷静に
考えてください。

「これらのことは、モラ夫自身よくわかってるはずだ。」
わかってないと思います。うちも暴力ふるわせる方が
もっと悪いといいます。あなたに悪いことをしたことは一度も無いから良心すこしも痛まないと言うし、暴力を振るったあと無視が続くだけで謝ることはありません。被害者意識が強いです。

本気で自分が被害者だと思っているはずです。
うちの夫の話しを聞いた人は、あなたは何も悪くないと言ったそうです。モラは嘘が上手いし、泣きながら嘘をいう事も。

面接交渉調停がまずは上手くいくといいですね。
子供たちがあなたのことを悪く吹き込まれるまえに、
愛していることを伝えたいですね。

No.11629 せつさん 投稿者:バツイチなりたて   投稿日:2014年03月18日 (火) 18時50分

コメントありがとうございます。
モラハラ被害者がたくさんいてびっくりします。
私は離婚してからモラハラという言葉を知りました。
モラ夫の言動を思い出してみるとカナリ当てはまりました。無視はなかったけど。

裁判までやる気です。
費用がどうなるか不安はありますが、息子のためにも後悔だけはしたくないと思います。今のうちひたすら残業してます。

モラ夫の不貞の証拠は今のところありません。
弁護士は浮気相手の女性から自白をとれるのでは?と言っています。

モラ夫の口のうまさはすごいですよね。どうしてあんなにポンポン言葉が出るのか謎。
しかも何故かみんな騙される。

闘いは不安ですが、頑張ります。

No.11685 私も悩んでいます 投稿者:銀ママ   投稿日:2014年04月02日 (水) 00時03分

はじめまして。

恐らくうちの旦那もモラ夫だと思います。

結婚9年子供3人。
日々の言葉の暴力で、心が病んでいる時に、仕事場でのパワハラを受け落ち込んだ私に、更においうちをかける旦那。
心が折れ、憂さ晴らしに飲みに出た時に知り合った男性と三度の浮気。

回り回って旦那にバレ、離婚せまられ、子供には合わせない、家のローンはお前が支払っていけ、なんとか半年持ちこたえ今があります。
が、子供への暴言、すごい態度、無視、ためいき、舌打ち、物に当たる、などなど。
日々ストレスで、反省する気持ちが薄れてきました。
子供の前で、お前なんてもう家族じゃない、俺が犠牲になってやってるんだ、ヤリマン、文句があるなら今すぐ出ていけ、殺してやる、など。

子供にも悪影響だし、自分もきついし、離婚をしたいですが。
自分の不貞行為があるので、親権をとれないのではと不安です。
お金の不安もありますし(正社員で300万の年収です)こどもにとって両親はそろってるほうがよいのかな、もしくは、引越しや名前が変わらない旦那のとこにいたほうが良いのかな(私だけ家を出る)、それとも現状を我慢していくほうがいいのかな。

不安はつきません。

元々くちが悪く、批判しかしない旦那。褒めない、謝らない。
でも良いところもあります。
そこでいつも許してしまうとゆーか、私が悪かったのかな、とおもってしまってました。

でもやはり、子供の前で馬鹿にされたり、子供への注意の仕方があまりにもえげつないので、それは〇〇って言い方変えたらいーんじゃない?と意見すると子供に向かって「お前のせいで喧嘩になった。反省しろ」と子供に言ったり。
旦那が怒鳴るせいで子供のまばたきが頻繁になり、チック症?と思い、旦那に「もう少し優しく。。」と言うと子供に向かって「目をパチパチするな。めざわりだ。お前が目をパチパチするせいで、俺が怒られる」と。。。

陣痛がきてるのに、酒を飲み、あたしの運転で病院へ行き、痛いから。。。と、慌てて駐車し降りようとしたら「斜めになってるから、直せ」と。。。
「いまむり」と言うと「じゃ。産んだら直しにこい」と。
むきになって駐車しなおし、45分後に出産したこともあります。。。

なんか愚痴ばかりでごめんなさい。
子供を置いて離婚した友人が、子供は絶対に手放したらだめ。と言ってくれてるので、なんとか毎日子供のために、と過ごしています。

離婚されたばかりで、心労などあると思いますがまた、その後の進展など投稿していただけたら、参考にさせてほしいです。
頑張ってください。

No.11621 娘つて難しい 投稿者:せつ   投稿日:2014年03月17日 (月) 18時15分 [返信]

はじめまして。bbsからこちらに来ました。

DVモラハラで長く留まると娘は夫側になるのでしようか?
以前バーバラさんが娘が夫側の証人とあったように記憶してます。
娘を妊娠中何度もお腹を蹴ってきたことを思うと複雑です。

夫は娘が3歳から可愛がってきました。わたしは娘の喘息のこともあり母についていろいろ本を読んできました。

DVモラハラ被害者の母を反面教師に子供に夫の悪口も言わないよう心がけたし、斎藤学や信田さよ子、河合隼夫なんかも。
わたし自身は母から随分酷い事を言われてきたし精神的虐待に近いことも。母を可哀想に思う気持ちはあっても怒りの感情が無かった

娘の反抗期にカウンセリングを受けて初めて母に対する怒りの感情を覚えました。娘からは父を信じている。お父さんとの信頼関係は変わらないといわれます。10年程前、夫の前で娘に蹴られた事があります。夫はこんなの蹴った事にならない。だから自分も蹴った事はないと。

夫と離れていた時医師は娘さんと暮らしたらどうかと話しを進めました。
娘とメールをやりとりしましたが、夫を信じるという娘と暮らしても傷つくだけだし、娘の被害者意識を強めるだけと断わりました。

仲良く娘と旅行に行く友人の話しを聞くと、間違った選択をした
と思いますが、過去は変わりません。わたしに怒りをぶつけたり
我儘を言う娘はずつとははの心配ばかりしてきた自分
より健全かなとも思います。

わたしは創作活動をしたいと思ってます。小説に挑戦しようかと。
最近痛みが
酷くてパワーが不足ぎみですが応援してください。

No.11620 つかれにっき 投稿者:もるも   投稿日:2014年03月17日 (月) 17時00分 [返信]

こんにちは。最近つぶやきのほうへお邪魔していましたが、、、

モラ夫は 元の完全体へと戻りました。
今では 話し合いのような事をしたあの時間が無駄だったと感じられます。
すぐには離婚へ持ち込めないと思い、それまでの間 共存する上で 少しでも苦痛を減らしたいとの考えだったのですが、、、それも無理でした

最初反省の色を見せましたが わずか1ヶ月ですら持たず、中途半端なモラハラが続きました。
そのため、証拠も取りづらくなり どこか迷いも生じていました。
しかし最近、 ようやく 本来の 話をする以前の姿に戻りました。

以前と変わったことは その後子供への異常なフォローをする事。
また、その時指摘した 何でもゴミ箱に捨てる、破壊する、と言う事をしなくなった事ぐらいです
その他は 以前と同じです。

本日も地獄絵図のようでした。
前々日から怒っていて最悪の最悪だったのですが

引き続き本日の出張セールスがまた酷く、、、、
明け方出発しましたが 車中で二時間半ため息、舌打ち漬け、その後出展場所が気に食わない、と激怒し 帰る!やお前が全部やれよ!と鬼の形相で怒鳴り 会場セッティング時も バカだ!何やってんだ!さっさとやれコノヤローといわれ続け  前月もなった 胃痛が起きました。

接客時も自分は 車中でずっと寝ていて なおかつ私に落ち度が無いか聞き耳を立てられている状況。
知り合いが来た時だけ 調子よくしゃべっていました

モラ夫の知り合いが 私が一瞬胃のあたりを押さえ 苦痛の表情を浮かべたのを 見つけ
胃が 痛いんですか?大丈夫ですか?!と言いました

とたんにモラ夫に凄い形相で睨みつけられました
本当は 心配してくれて ありがたいのに 
余計な事を、、、!と思ってしまいました

一人で接客がんばりましたが 今日はあまり売れませんでした
モラ夫は時折出てきて 売り上げごまかしたら、ただじゃおかねえぞ!!と 凄み
売れた金額を渡すと 少ない!どういうことだ!と疑いました

売り上げのせいで 今日の家でのパーティー ドタキャンした!と怒りましたが それは知らない、、、、

行く途中 なぜコイン持ってこなかった!タイヤに空気入れるから使うんだったのにバカだ!と引き返せないところまで来てから怒鳴り リビングのコイン入れの金 なぜ使った!と責めました
それでモラ夫に 頼まれたものを買った事を知っているのに。

荷物積み込みは今回 モラ夫がやったのに
着いてから レジ袋、どうして入れなかった!バカだ!と責め
自分が 積み込みしたのでは?と指摘すると逆切れ

途中から35度位で炎天下でしたが モラ夫が車にずっと座っているか寝ているため 一度も座る事も出来ず
胃痛の為 持ってきたパンも食べる事が出来ませんでした

片付けの際には 商品を乱暴に投げつけ、
片付け方にも 因縁をつけ このクズ!!!と何度も言われました
クズって 自分ですよね!

帰ってきて事務所に商品を運ぶまで地獄でした
誰かが 見ていない時は 重いものは 私が運ばされます
(日本人でない人には 見られても関係ないようです)
それも そこじゃねえ!!や バカだ!等ずっと怒鳴っています
家に入り 痛み止めを飲み子供と話していたら 嘘の様に痛みが治まりました
会場で何度飲んでも 痛みは止まらなかったのに、、、
神経性 胃炎 のようなものなのでしょうか?

支払いなどで 今 お金が足りなく大変で その事も当り散らすのに
やっと 売った本日の売上金 400ドル 全部子供たちにあげていました
(子供は 状況を知っているので  いらない、といったらしいのに)

そして楽しく? 会話してもらっていました。

子供たち退出後、ひとりでの晩酌がつまらなくなったモラ夫は  なんと私に外食を誘いました

やんわり断りましたが また怒り始めたので 一緒に出かけました

このクズ!!と言われて 一緒に行きたい人は いるわけない、ですよね

ビールとホルモン、レバー、カルビをオーダーしましたが
胃がまた 痛くなるかも、と思い伝えましたが
全く その件に関しては無視、、、

自分の話したいことだけしゃべり、暴言の謝罪も当然ありませんでした

そして 帰りの車中、また因縁をつけられ怒ったのです
お金が無い!ってレストラン行かなければ良かったし なぜ子供に全部あげたのか。
一件 集金する件があるので それを言ったら そんな訳のわからないことをを言う 異常なアンタは 早くさっさと寝ろ!
さっさと行け!!と怒りました

長くてすみません
せっかく痔が少し良くなってきたのに 今度は胃炎が心配です
鋼鉄の内臓や傷つかない心があれば、と思ってしまいます。

もう少し、ここにいる事になりますので、、、

ダメージを受けているので もし少しでも共感してもらえたら、と思いこちらへ書き込みさせていただきました

No.11623 暑かったですよね 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年03月18日 (火) 05時10分

もるもさん、昨日の日曜日は本当に暑い日になりましたね。
土曜日も真夏日でしたが、昨日は更に。

そんな中、お仕事で一日座る間もないとは、ヘトヘトに疲れたことと思います。

痔は、患部を温めて血流を良くすると早く治るようですが、
お湯に浸かれないのであれば、小さなタオルを濡らして電子レンジで加熱したものを
患部に当てる方法はどうでしょうか。もちろん、お湯で湿らせたタオルでも。

ストレスは消化器(胃腸)に出やすいですね。
私はよく神経性の下痢をしてしまいます。

胃腸も温める(腹巻とか、白湯を飲むとか)と良いようですが、
この暑さではそれは無理でしょう、
十分に水分補給をして脱水症にならないようにお気をつけください。

足の臭いお客さんは帰りましたか?

No.11624 切れ痔と胃炎 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月18日 (火) 08時29分

おつらいですね。
仕事に生活にヘトヘトですね。

私も切れ痔と胃炎長いですよ。

切れ痔はいつか治ると放置して20年…。悪化しちゃって、3箇所切れて、歩くと治りかけのトコがまた開いて…。゚(゚´Д`゚)゚。痛かった…。

こりゃあ、たまらんと一生懸命に塗り薬をセッセと塗って完治しました!

「薬なし」だと、無理して焦って息まないようにしてました。残留感があっても不快でも大丈夫、頭痛の原因にはなりますが…。自然に降りてくるのを待ちましょう。だって、ストレスで腸が蠕動(ゼンドウ)運動しないんですもの。骨盤回しや、腸を手のひらで「の」の字にサスサスさすります。

一番いいのは、様式トイレに漫画本を持ち込んで、「アハハッ!」と笑いながら用を足すのが優雅で理想的です。これができれば痔にはなりませんが…。

堪らなくて下剤を飲むと、便秘と下痢の習慣性になって、脱水症状を度々おこしていました。どちらもかなりつらいです。

胃炎は月に1箱飲んでも気休めで治らず、人間ドックでピロリ菌の検査もしましたが、原因はストレスでした。゚(゚´Д`゚)゚。

暑くて熱っぽくないですか?脱水症状から、熱中症……だいじょうぶでしょうか?おだいじに!

No.11626 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年03月18日 (火) 14時37分

長い愚痴を読んで頂き ありがとうございます。

日曜、本当に暑かったですね~!汗だらけで熱中症になりそうでした。
モラ夫のせいで胃は痛くなるし。

今まで胃に支障がきたことはあまり無かったのですが ついに、と言う感じです。
ストレスで病気になる、と言う事のは恐ろしい事だと感じています

下痢も、神経性のものがあるんですね。
私も突然、思い当たるふしが無いのに なります。 それでしょうか、、、

痔は おかげさまで だいぶ小さくなりました
ストレスと 多忙時期で一日中座りっぱなしの仕事のため うっ血したのだと思います。
アドバイスありがとうございます!血行を良くする様こころがけます。

それと 足の臭いお客さんですが(笑)木曜日に帰国しました。
一週間の滞在のうち、一度しかシャワーせず、足も洗いませんでした。
帰る直前に 2度目のシャワーしていましたが、もう帰るのだから意味無し!と思いました

やっと匂いから開放される!と思ったのですが
次、六月に来るから。よろしくね☆ と言われ絶句、、、。
何か強烈な におい消し ご存知でしょうか、、、。
(吐きけレベルです)

モラ夫と一緒の時は口呼吸せず(臭いと言われたため。多分嫌がらせ) 鼻で 音を立てないよう静かに呼吸する癖がついているのですが(次は 鼻息が荒い等文句をつけられたため)

その人が家にいると更に鼻での息を止めていたので 呼吸も思うように出来ず調子が悪かったです。

宿泊費がもったいないから、と言ってうちに滞在していましたが 高級クラブのお姉さんと食事やお店に行っていました。
お姉さんも 多分吐き気がしていたと思います

こんな話 聞いていただいてありがとうございます

そして今週は また、寒くなるそうですね~

ラッパ水仙さんも 体調を崩されないようお気をつけて!!

No.11627 存菊堂さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年03月18日 (火) 15時16分

ありがとうございます!

切れ痔ですか、、、私は脱肛、いぼ痔というのになりました。
痛いですよねー!!
今、ほとんど小さくなりましたが また同じ状況になったら出てくる予感がします。

でも塗り薬で直って 良かったですね!

そう、いきむのは良くないんですよね。
長男が よく 切れ痔になるので いきまないでゆっくりしたら?。といったのですが 

いつ(モラ夫が)入ってくるかもしれないから、プレッシャーで無理だよ。 と言っていました。

誰がトイレに入っていても モラ夫が使いたいときは 入ってきて威圧されます。 
その為、私は外を通って 事務所のトイレを使用することにしています(めんどくさいですが 途中ででなければならなかったり 早くしろと言われるよりまし)

存菊堂さんも ストレスで胃炎?!
やはり 胃薬より 痛み止めが良いでしょうか、、、
大変だったのですね
今は 大丈夫ですか?

脱水症状についてもご心配頂きありがとうございます、、、
昨日は 暑かったにもかかわらず トイレに行ってくるから。と 店番をお願いしても 無視され なかなか行けない状況
だった為 水分も極力取らないようにしていたのです。
干からび、、、

本当に酷いと思った一日でした。

存菊堂さんの別居後の書き込みを見て 沢山考えさせられる事、あります。
明るく 知的で前向きだなあ、と思っています
脱出されて、良かった!!

優しいお言葉を、ありがとうございます
又、宜しくお願いします!  

No.11639 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年03月19日 (水) 23時35分

お久しぶりです。

お身体大丈夫ですか?

モラ...復活ですね。。。

もし、今度 お食事に誘われたら...目の前で「オェ~~!」って、吐くマネをされたらいかがでしょうか?
そして、お腹を押さえながら 「トイレ!トイレ!」 て駆け込んで...等の 演技 どうでしょうか?(嫌な演技でごめんなさい)
そして、トイレから出たとたんに またトイレに逆戻りの繰り返し...「やっぱりこの状態じゃ車にも乗れない」とか何とか...言えないでしょうか?

モラって 「自分が大事!」 な所があるので=「汚い物が嫌い!」 な所ないですか?
我が家は 子供のオムツ 替えた事 無いですよ。
匂いを吸うのも嫌で す~っと姿を消して何処かへ行ってました。

余談ですが、、、私が吐き&下痢で 床にノタウチ回ってても、(大袈裟な演技と捉えたようで) 嫌そうに溜め息ついて 
「救急車呼ぶのか?」 と問いかけた事がありました。。。。
(普通なら、大の大人が 床でノタウチ回っててたら「大丈夫か?」の一言もあり、自分の判断で救急車呼ぶと思います) 

なので、心配してくれる のは無い(悲しいですが) 
数分おきに トイレの往復 てのは
モラにしたら 足手まとい なので 連れて外出しないだろうと思います。
(冷血で悲しい想像で...ごめんなさい)

モラと家でも仕事でも 一緒なので お辛いと思います。
お身体を大切になさって下さいね。

No.11646 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年03月20日 (木) 11時59分

お久しぶりです。ご心配ありがとうございます

嫌がらせのせいで体調悪いですが 何とか過ごしています。

ひこうき雲さんの書き込みを読んで しばらくぶりに 一人で笑ってしまいました(すみません、すごく場面を想像してしまって)

本当に具合が悪くてそのシチュエーションになったとしたら、多分激怒する予感がしますが、、、

うちも、子供のオムツ替えた事、一度しか無いですよ。
しかも 恩着せがましかった。
やってもらわなくて結構でしたが、、、

それと、救急車。同じような事、ありました
モラ夫に言い返そうとしたとき 過呼吸になりしゃがみこんだら 何だ!!救急車呼ぶのか?!呼んで欲しいのか!!
と 嫌そう~に。
いかにも 演技だと疑っているようでしたよ

こちらは救急車を呼ぶと 莫大な金額が請求されます。
一度乗っただけで 何十万 何百万も 請求されるそうです
呼んで欲しいのか!!と しつこいので
いいです。 と 無理して立ち上がりました

心配するとしたら 病気でかかったお金の事と仕事のことだけでしょうね  悲しいけど。

具合が悪いと それも攻撃材料にされてしまいますが
最近は  あなたの嫌がらせのせいで具合が悪くなっている、という事をアピールしています。(本当だし!)

反応は そこだけ聞こえないフリをしていました

健康管理が出来ていない、や 運動しないからだ、野菜を全く食べない、だめなやつだ、など言ってきたので

再度、(モラ夫からの)ストレスが原因である事を言いましたが  また、聞こえないふりをしていました

今日も また、、、やられました 
あとで つぶやきに いってきます

ひこうき雲さんも 溜めると体に良くないですから言ってくださいね  いつでも見てます

脱出できるその日まで、、、踏ん張りたいです

いつも 癒されてばかりですみません

ありがとうございます

No.11617 悲しい普通☆訂正 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月16日 (日) 13時58分 [返信]

スミマセン!
「ひこうき雲さんへ」が抜けていましたm(_ _)m。

No.11606 クレアさんのカフェ 投稿者:北風   投稿日:2014年03月15日 (土) 19時21分 [返信]

今日は、大学の春休みで帰省中の息子を連れて、クレアさんのカフェでランチしてきました。\(^o^)/

お店のオープンを知り、ずっと行きたいと思っていたのですが、仕事は忙しく、大雪などで天候も悪く、やっとお店にうかがうことができました。

いいですねぇ。
体にやさしいおいしいお食事がいただけるお店はうれしいです。
息子もガッツリ系ではないので、野菜たっぷりのランチに満足しておりました。(^^)/

ただ、クレアさんは一人で切り盛りしていますから、忙しそうだなぁと思いました。
でも商売繁盛をお祈りしてます。

クレアさんの坊ちゃんにもお目にかかりました。
うちもあんな時期がありましたねー。

明日は○年ぶりに我が家でポタージュスープを作ろうと思います。
クレアさんのスープのようにはいきませんが。(^_^;)

近ければ、常連になるのになーと思います。
また伺いたいと思います。

No.11609 穏やかな時間☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月15日 (土) 22時36分

ご無沙汰しております。

いいなぁ~♪♪♪クレアさんのカフェに行って来られたんですね。羨ましいです☆
私も行きたいっ!!

うちは最近、久しぶりに、せっせとパン作りをしています。
まぁ、焼き菓子やパンナコッタなどの冷して固めるデザートなども作ってますが。
やっぱり、パンのふっくらと膨らむ姿、すべすべして柔らかな触感、オーブンから漂ってくる香ばしい匂いは、何度焼いても自然に笑顔になれる時間です☆

クレアさんのカフェ、相変わらず大盛況なんですね♪
お店やクレアさんのご様子が伺えて、とても嬉しかったです♪
ご報告ありがとうございます☆

No.11610 (^^)~♡クレアさんのカフェ 投稿者:COCOA   投稿日:2014年03月16日 (日) 00時39分

おーっ♡ なんて嬉しいご報告でしょうか~♪
クレアさんのカフェは、順調に繁盛しているのですね。(^^)V

チェロを弾く♪クレアさんが、実は、カフェのママになっている(++)
凄いですね。なんだかドキドキしてきます。

クレアさん、おめでとうございます・・・*
お身体に気をつけて、楽しく働いてくださいね。

私は、娘の仕送りで懐が、予定通りのピンチに陥りました!
したがって、1年早く山里の実家で母と暮らすことになりました。4月の半ばに引っ越し、職場に通います。
母も最近、喘息や甲状腺の病気で気弱になっており、ちょうど良かったのかなあと思います。

いつの間にか慣れてしまった、あの物がコロコロ転がる坂道の途中の家とも・・・もうすぐお別れです。
たくさんの思い出があって、胸が熱くなります。
今、娘が、春休みで帰ってきて、引っ越しの準備を手伝ってくれています。

元気になったなあ・・・娘も。

いつか・・・クレアさんのカフェに2人して伺いたいと思います(^^)♪

No.11611 ♡クレアさんのカフェ♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年03月16日 (日) 01時42分

北風さん、お久しぶりです。
美味しそうなご報告どうもありがとうございます。
息子さんも大学生になられて、なんか眩しい感じですね。ご一緒にランチだなんて素敵です♪

横レスお許しください。

クレアさん。
私もクレアさんのカフェに近々ランチに行きますよ~♪
メールしますね。
クレアさんにお久しぶりでお会いするのも楽しみにしています♡♡♡。

ぽかぽかさん。
お久しぶりです。どうしていらっしゃるかと思ってました。
子どもさんとご一緒にパンが焼きあがるのを楽しんでる様子を想像し、私もハッピーになりました♡♡♡(^^)/。

COCOAさん。
ほんとうに、ほんとうにお久しぶりです。
お嬢さんも大学生になられたのですね。おめでとうございます(*^^)v。
COCOAさんの子育て大奮闘を拝見していただけに、今の状況、とてもうれしいです。
物がコロコロ転がる坂のお家ともお別れなのですね。感慨ぶか~♡

お母様とご一緒に春から暮らされるのですね。
美しい大自然に囲まれて、羨ましい♪お幸せですね。

私もかなり無理して忙しく働いています。いつも睡眠不足ですが、でも元気ですよ~☆
「DV・マリコのかけ込み部屋」別館「野の花日記」に近況報告してますので、たまに覗いてみてくださいね。

No.11615 クレアさんのカフェ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年03月16日 (日) 11時46分

北風さん、はじめまして。

いつも北風さんのスレッドを拝見していました。

クレアさんのカフェ、素敵ですね。

大阪でクレアさんにお会いしたときの笑顔を思い出します。

No.11618 ありがとうございます! 投稿者:クレア   投稿日:2014年03月16日 (日) 21時30分

毎日忙しく、週イチの休みで毎日グッタリのクレアです。
掲示板は毎日覗いていますが、なかなか書き込めません。
苦しむ被害者の皆さんに寄り添いたいと思いながら
心苦しく思っています。

>北風さん

ご来店ありがとうございます!
13日にフリーペーパーに掲載されて、バタバタしてました。
素敵な息子さんとのデート、いい雰囲気でしたよ♡

なかなかお話もできず、残念でした。

一人で忙しく、売り上げや仕込みで毎日ハラハラしますが、
とりあえず回せています。
頑張ります(≧∇≦)
またぜひ遊びにいらしてくださいね!
待ってます!

>ぽかぽかさん
開店祝いの焼き菓子、美味しかったです!
ぽかぽかさんのパンも、仕入れたいです(笑)

息子さん、休日は美味しいお菓子やパンの香りに包まれて
育つなんて、幸せですね(≧∇≦) 羨ましい!

>COCOAさん
お久しぶりです!
ついに引越しなさるんですね。
お嬢さんも良くなっているみたいで何よりですね(^ ^)

物事にはきっと、タイミングが必ずあって、
無理してガマンすることに慣れていた私たちにとって
流れに乗る?まかせる?なんて言っていいかわかりませんが
ふさわしい時期はくるんですよね。

私、頑張りますから、潰さないで待ってます!

>マリコさん
お久しぶりです!
ありがとうございます!
ブログ、ちょくちょくお邪魔しているんですよ。

だから、久しぶりな感じもしませんが…(笑)

ゆっくりお話するなら、14時以降がオススメです(笑)
ランチタイムは設けておらず、
好きな時にセットメニューが食べられるようにしています。
お待ちしています(^o^)/

>ちょこぷりんさん
ありがとうございます!
わたしも大阪でのちょこぷりんさんのこと
忘れませんよ。
辛い思いを抱いて、流された涙には
もう、共感以外のなにものもなく…

お元気ですか?こんどお会い出来たら、
ゆっくりお話したいですね。

>再、北風さん

スレッド立ててくださってありがとうございます!

No.11632 クレアさんのカフェで・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2014年03月18日 (火) 23時26分

北風さん、クレアさんのカフェで大学生の息子さんとランチ~♪なんて、幸せですね。
私も2人の息子とそれぞれにそんな時が、あったなあ・・・と回想してしまいました。

横レスで、すみません。
マリコさん、お久しぶりです。
たくさんお世話になりました。まさに子育て奮闘記の中にマリコさんの温かい言葉の数々・・・*
今でも宝物です。

次女は、昨年の春から自分の目指す仕事の勉強のため、東京の専門学校に通っています。あこがれの先生のゼミもあり、帰省時には、自分の作品をみせてくれます。
普通に青春時代を経験し、色々な人たちと関わりながら過ごしている。そして元気な笑顔が、観られることが、一番の幸せです。

マリコさん、いつかお会いできるように頑張って生きていますよ。

No.11604 後遺症 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月15日 (土) 12時26分 [返信]

最近、「ほっとする」環境に居ながら後遺症を感じます。 誰からも八つ当たりされないよう自己価値を高める意識づけをしていますが。

①すぐ「自分がわるい、自分の責任」と背負い込む思考回路。
→これは「関係ない」のか「関係ある」のか、一過性の些細な出来事の責任の所在を吟味してしまいます。ヒューマンエラーなら自分か相手か他の人か、システムミスか、道具が悪いのか、メンテナンス方法か、ルールか、意識づけか・・・?改善活動としては良い方向性ですが、自分とは関係ないと思えば、人の課題は切り離さないと…! 面倒くさい~、疲れる~!

②男性の大声に拒否反応がでます。
→モラ夫のように職場で私に怒鳴る男性はいませんが、関西特有のツッコミと言われる語気強めの乱暴な台詞や地声の大きい人がダメです。「なんでやねん!」「誰がやねん!」など。
昔馴染みの方々だと他愛もない日常で笑いをとろうとするタイミングなんでしょうけど・・・。咄嗟に怖くて「乱暴な言葉を遣わないで下さい。」と言ってしまいました(>。<)。 職場のよき同僚まで、家では「モラハラ野郎」ではないかしら?と。モラハラセンサーが稼動して、モラハラ眼鏡(◎-◎;)で見てしまいます。

それに、モラ夫に「言い返せば、百倍返しするからな!」と脅されてきたので、 相手が男性だと③ただの会話でも一呼吸以上言葉を呑み込んでしまいます。

自分を褒めたり労ったり自然感情を大事にしていると・・・、「あの人嫌いだっ!!」という「不快要素」がはっきりと大きくなります。なるべく関わりが薄く浅くなるように距離をとってみたりしますが・・・。「もっと優しくして!」を強欲に周囲に強要して、ぬくぬくと生きていける「甘え上手な同世代のかわいこぶるオバサン」。④甲高い声も甘えた話し方も内容も大嫌いな甘える被害者。

⑤人と待ち合わせする時間が迫ると、緊張する。モラ夫の帰宅間際みたいにソワソワして、あれもこれもとするべきリストが嵐のように渦巻いて心拍数があがるばかりになる。

ゆとり世代への苛立ち、自身への無能感・無力感、自尊心の低さ、依頼下手、自信のなさ、トライしてもきっとうまくいかない、などのネガティブ感は、いつになれば、どの程度になれば、回復した!と自覚できるのでしょう?

物理的分離をして体調回復に1ヶ月。
心理的分離に6ヶ月ぐらいかな…。
法的分離は…今は考えられない…。

被害者であることを認めても、悲劇のヒロインに酔いしれたい訳でもないし、早く卒業して元気に人生を歩みたいのに…。引きずります。あんな「勝ちか負けか」「上か下か」「損か得か」しかないモラ夫にこんなに影響されているとは自分に腹立たしい!

心理的分離になにか効果のあることってありますか?モラ夫は怖いだけで、怒りも恨みもありません。今も私が非力だから怒られたのだと思ってしまっています。体調回復にほっとして、今月カウンセリングをサボってしまっています。

No.11607 あるあるある… 投稿者:じょううば   投稿日:2014年03月15日 (土) 19時33分

存菊堂さん
毎日、顔を出してうるさいようですが、あと少ししたら、パソコンがさわれなくなります。
みなさん、お許しくださいね。
(ずっとじゃ、ありません)

ぜーんぶ、あるあるある!っていう感じです。

① これは、だいぶなくなりました。
自分の責任か?ととらえなおしてみると、
ほとんどの事が、自分の責任ではない。
自分の言動だけ、ちゃんとするように、心がけていますが、
なかなかできません。
他人の責任等、背負う余地がありません。

② これは、やはり、どうしてもいやですね。
聞かないように、あわてて半分耳をおさえます。
なにげなく、ですね。

③ あまり男性の近くによりません。
ひと呼吸おくのは、色っぽいらしいですけど。

④ 甘え上手になれなくても、まあ、実はめんどくさくなくていいですよ。
男役(宝塚スターをイメージ)の良さみたいなものも、いいんじゃあないでしょうか。

⑤ これは、いいことなのではありませんか?
何か忘れたり、ぽかする方が自分を許せないでしょう?
私は、用意周到な所は、大変良い事だと思います。

ネガティブな人は、つきあって安心します。
悲しみや苦しみや、どん底をしっている人は、
人の心によりそう事ができます。

ポジティブで、幸せの条件満載の人は、しあわせすぎて、
人生の深い所をあまりわかってないなあ、と思ってしまいます。

>今も私が非力だから怒られたのだと思ってしまっています。

いえいえ
ただ、相手が器の小さい男性で、支配欲を満たす、そのやりかたが卑劣なだけですよ。(失礼しました)

存菊堂 さんは、ご自分で思っているほど、
ご自身への無能感・無力感、自尊心の低さ、依頼下手、
自信のなさ、ネガティブ感等から、遠い方という印象です。
生き生きと、お仕事もがんばっていらっしゃる事でしょう。

私は、行動力がないのが、一番いけない所だと反省しています。
(つまり、貧乏であります)

嫌われる勇気、拝読しました。
とても、親近感がありました。

No.11608 同じです 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年03月15日 (土) 21時28分

私も同じです。。。

長年 モラと暮らしてきた。
ある意味自分を圧し殺して生きてきた(自己防衛?)のが
身に染み付いてしまってます。

人間不振(特に男性は構えてしまいます)。。。

仕事上で トラブった事態が起こった時、、、
(えっ、、?ひょっとしたら私かも?と、申告したら → 結局、別の人が原因だった事 ありました。)
申告するんじゃなかったわ。。。と思うと同時に
「私が悪い」と、すぐに思う癖がついてるんだな、、と
思いました。

家では全て「私が悪い」 でしたが、社会では ちゃんとした判断と結果が出るのだと感じた 出来事でした。

「乱暴な言葉を言わないで下さい」 と 言葉に出来るって
自分の気持ちを表現出来ると言う事なので、素晴らしいことですよ。
モラに押さえ込まれて言えない...とは違いますものね。

時間にルーズなのは 社会的信用を失ってしまう事もあるので それはそれで 良し! と、自分を誉めて上げて下さいね(ポジティブな考え方)。

心理的分離に何か効果があること かどうかはわかりませんが、、、
存菊堂さんは 今までの書き込みを拝見させて頂いて 思うのは とても聡明な方だなあと思うのと
ちゃんと脱出出来て 自立され(経済的にも) 強い方だなあと思っております。

モラの後遺症は どなたでも 多かれ少なかれ(むしろ無い方が珍しいぐらい) おありなのでは? と思います。
それで 普通だと思います(ちょっと悲しい普通でごめんなさい)

大丈夫! なんくるないさ~。なんとかなりまっせ~。ハクナマタタ♪

No.11613 素敵な考えかたですね 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月16日 (日) 10時46分

じょううばさんへ

素敵な考えかたですね。(≧∇≦*)。読みづらいナンバリングまで拾って頂いて整理してもらってのお返事に頭が下がりますm(_ _)m。

しかも重症なことでなく、「あるあるある…」なことなら大丈夫ですね。シャックリみたいに「ネガティブ思考」も「わっちゃー、またでた!」と捉えることにします。お水でなく珈琲を飲んだら消える思考癖…ぐらいに思ってみます。カフェイン中毒にならないよう日に3杯以下にしてみます。

>他人の責任等、背負う余地がありません。

そうですよね。 失敗=責められる…怖い…と条件反射していました。 失敗に悩まない、恐れない、引きずらない…。そもそも個人的と言うより職場全体的な大きなことか、もしくは誰にもある凡ミスという両極端な分類しかない…って気づきました。
躁鬱の躁転する同僚と、甘えたれなパートさん以外はソコソコ楽しい我が職場。感情が揺れてブレていました。キャリアはダメダメだけど、昔の上司に「ベストを尽くせ。自分の存在意義を考えろ。」と言われた言葉を胸にこじんまり頑張ってみます。

> 男役(宝塚スターをイメージ)の良さみたいなもの

体育会系の男前女子や、肝っ玉女将の横にいたら女々しくて恥ずかしい…。中途半端な自分に喝!です。いちいち嫌いなタイプの人に目をくれるよりも、尊敬する先輩の行動パターンを真似して自分磨きに努力してみます。「不安要素」や「不快要素」に振り回されるのはもう終わりにしないと!!

> ただ、相手が器の小さい男性で、支配欲を満たす、そのやりかたが卑劣なだけですよ。(失礼しました)

つくづく的確な表現だと感心させられました。結婚当初は理不尽なことで怒鳴られる度に「大男、総身に知恵がまわりかね」「小さなヤカンはすぐ沸騰する」「裸の王様」 と野次り返していたのに…。いつ頃からか言い返せなくなって…。

幸福そうな人に憧れるし、羨ましいとも思います。「周囲を快適にする言動」が源になっているんでしょうね。励まされないとすぐ気持ちが絞んでしまう弱い自分…。じょううばさん、毎度スミマセン、ありがとうございます!!

何もお礼ができないのですが、よかった映画・TVドラマを紹介させて下さい。
「南極料理人」:堺雅人主演
「謝罪の王様」:阿部サダヲ主演
「アヒルと鴨のコインロッカー」:瑛太、濱田岳主演
「猫侍」1~12話:北村一輝主演

どれも緩いエンターテイメントです。
お好みが違ってたらすみません(汗)。

No.11616 悲しい普通☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月16日 (日) 13時56分

ご自身の体験をありがとうございます。落ち込むと視野狭窄になって、バランスのない考え方に追い込まれてしまうようです…。゚(゚´Д`゚)゚。

> 普通だと思います(ちょっと悲しい普通でごめんなさい)

「悲しい普通」に普通なんだ…(≧∇≦*)なあんだ…と、とっても慰められました。
ナイスキーワードをありがとうございます。悲しい普通、悲しい現状も味わって慣れれば、薄らぐかも…。クレアさんのように開業されて乗り越えて行く方もいらっしゃるんですものね。道は開ける!待ち合わせも「早くに来て待たなくていいからね」とプライベートでは声をかけてもらっていました。

> ちゃんと脱出出来て 自立され(経済的にも) 強い方だなあと思っております。

逆に子供がいなくて身軽なのに、正社員で1人暮らしできるのに…、10年以上も支配されていたんですよ…、「馬鹿だ!デブだ!」と子供じみた罵声に洗脳されて…お恥ずかしい。 モラ夫の圧倒的な全能感は手強かった…。夕食の洗い物が終わってほっとソファに腰掛けた時、笑いながら腕をねじり上げられ「ゴメンナサイは?」と言われ恐怖を植え付けられたこともあったと思い出しました。でも楽しい時間もあっただけに、結婚後の「家族だから」と怒鳴る夫の豹変ぶりに「あれっ?」「おやっ?」と忙しさにかまけて、迂闊に時間を過ごしてしまいました。

ひこうき雲さんのお子さんがいらっしゃって、こっそり仕事を軌道に乗せながらの中での奮闘ぶりに勇気を頂いて脱出できたのだと思います。弁護士相談も進んでおられますか?私は頓挫しています。何かしていれば落ち込みが少ないのですが…。

何もお礼ができませんが、よかった映画と歌を紹介させて下さい。
「亀は意外と速く泳ぐ」:上野樹里主演
「鍵泥棒のメソッド」:堺雅人、香川照之主演

隠れ家生活のヒントと言いますか…、緩いエンターテイメントです。

~Eテレ2355の 「小さな恋の物語」から~ 「数字の恋の物語 偶数の国・奇数の国」 うた:笹倉慎介

歌詞が素敵な歌です。結婚後どうするんだろう?的な後日談をいろいろ考えちゃうんですが、初めて聞くとジーンとする和み系です。
あと、ペプシの「桃太郎」篇というCM。

大事なことが最後になりました。私は脱出時に忘れ物を2つしていますが、とても取りに戻る気持ちになれません。心臓にはわるいですが、同居中にじっくり揃えて下さいね。 財産分与は別居時の資産が基準になるそうです。 1日も待てずに「鍵の受け渡し日」を「引っ越日」にしたので、最終確認に不備がでたのかもしれません。ちなみに不動産は1年探していました。その間に自分の好みやどんな場所が落ち着くのか、条件がはっきりしたようです。本当に脱出できて良かったです。もっと気持ちの揺れほど、後悔するのかと思いましたが、全く後悔はしません。応援しています。

Number
Pass