2420873

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.11773 書いてよかったです。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 22時30分 [返信]

堕天使 様

モラ全員、八甲田のミステリースポットへ放置(笑)
久々に笑いました!
何でこんなに優しいんですか、家族ですら私のことを信用してもらえないのに。
素直に嬉しいです。ありがとうございます。

子供は消化器官に持病があります。
それによって他の器官にも影響が出てまして、医者の言葉なら効くかと思って伝えても、私が考えを押し付けていると取られます。
消化不良を起こすので、食事量に制限をかけています。 でも甘い物で餌付けするのです。
まだ1歳ちょっと、制限かけてるから尚更食べたいって欲求があります。本当に想うからこそ、そこを止めるのが大人の私達と思います。
けど父はえづいていても気付かず、更に食べさせ吐いてから可哀想と言います。虐待だと思います。
やめてと間に入っても、コソコソと与えています。
子供が来るんだから仕方ない、食べたいのを我慢させるなんてと怒られます。病状を把握してくれない。

吐血しているのに。後で辛いのは子供なのに。
親には子の責任がある、どうかなったらお前のせい。

離れるのは間違いじゃないですよね。
心身壊れそうです。
既に今日、父の地雷を踏んだようです。
無視・無言が始まっています。
こんなんだから暴力振るわないだけ、夫のほうが良いのかもと考えてしまう。

子連れで相談に行っても良いのですね、預けてくるように言われるのかと思っていました。
入院後にコソコソと移動を考えています。
その為にも明日、子連れで相談に行きます。
外出理由を考える時点で、何だかおかしな話ですね。

堕天使様は体調、大丈夫ですか?
無理されませんように。

No.11774 夢の国に行きたいさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月16日 (水) 01時16分

お子さんのご病気、
わたしと同じ(または似たグループ)かもしれません。

だとすると、制限されているものを食べさせるなんて・・・本当にひどいです・・・

将来の病状に大きく関わりますよね・・・

いろいろご不安と思いますが、
わたしは小康状態が長く、出産も仕事もできています。

ひょっとしたら、少しでも参考になるかと思い、書きました。

兄嫁さんへの対応、良かったと思います・・・
このような大変な状況で、正常なご判断をされていて、すごいなと思いました。

お子さんと二人、シェルターから、生活保護に入られる、
などで、安心して生きていかれますよう、心から願っております。

No.11775 Re:書いてよかったです。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月16日 (水) 02時02分

お父さん、北極熊の餌決定(#`皿´)八甲田の雪中行軍犠牲者の霊に、一年間提供するだけじゃ足りないわ(#`皿´)
吐血までしてるのに、健康管理を勝手に邪魔しておいて、何かあったら責任転嫁って!失礼ですがお父さん、人として最低です。ナンセンスです!しかも今無視ですか、どれだけ娘に甘えているんですか、いい年して恥ずかしい!
坊やが殺される前に出ましょう、今お持ちの計画を遂行しましょう、そして連絡を絶ちましょう!大変申し訳ありませんが、そんな親ならば私も要りません。福島の原子力発電所の貯蔵プールに投げ込んで(以下自粛)。それにしても、そんな環境の中で育って、こんないいお母さんになれたなんて、奇跡ですよ。トンビがタカを産むと言いますが、貴女の場合はアメーバから女神が産まれる位の奇跡ですね(人様の親をこき下ろしてすいません)。
貴女に非はありませんわ、遠慮なく思うままに脱出なさって下さい。住まいが近ければ、脱出のお手伝いを微力ながらさせてもらいたい位です!元准看としても同じ親としても、私は貴女の味方に付きます!!

No.11777 喜びと恐怖。+返信 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月16日 (水) 19時27分

子供の病院と嘘ついて、役所に行きました。
初め入って怖くて回れ右をしてしまいました(汗
案内板を見ても何処か分からず、そうしてると受付の年配の女性の方がみえ優しい声かけに、素直に伝えることが出来、案内して頂けました。

また担当の女性も、とても優しい方で思わず、泣いてしまいました。分かりにくい説明をしてしまったのに、否定されることもなく、行って良かったです。

子供の退院後に、再度話し合い、事を進めていくことになりました。また子供が入院する病院にいるソーシャルワーカーさんにも、話を通してもらうことも決まりました。夫との離婚に向けても、付き添いのもと法テラスに相談しましょうと、言ってくださいました。

兄嫁へ話を伝え撃沈したと書きましたが、どんな暴力でも受けている母の事を考えたら、止めなきゃと思わない?と言ったのが効いたのか、兄に伝えてくれたようです。
しかし兄も変わらなかった、優しくはなっていたけど、お前が言うほどの暴力なのか?お前が旦那とだぶるから父が駄目なだけじゃないのか?母が辛いと言ったのか?お前が言うほどDVがあってる家庭には見えない、父がお前に金を借りる?俺は言われたことがないよ、父のプライド?そうかなぁ?と全く分かってもらえませんでした。
それなら父に聞いてみるよ、どこまで本当か分からないの…と、怖いことを言い出しました。
兄は所帯を持ち、父のコネで就職しました。
別世帯な上に他県住みです。
一緒に住んでないのに恐ろしい、無責任です。

勘弁してほしい。退院後は法的に守られるかも知れないのに、こんなところで潰されたら困る。
どちらにせよ、黙って出ると決めたから、母に聞いてみたらいいと伝えました。
これでは兄に言わなければ良かった。
母が挙動不審になれば、つつけば何でも父にペラペラ言ってしまいそう。
何で分からないの?もぉ!うんざり!

シャングリラ 様

はじめまして。
経験踏まえてのレス、ありがとうございます

そうですか、同じもしくは同グループのご病気なのですね。子供の未来がよく分からず、1年が過ぎました。服薬では効き目なく、合併症まで出てきており、先週この子の中で限界がきていると言われたばかりです。
その為、悩むところ手術に踏み切るように医師に言われての決断です。
手術しても、全回復までには至らないようです。
1日4回の薬が2回になればいいな…くらいの気持ちでいます。

でも経験談を聞けて、良かったです。
私にはもう子供しかいないので、子供だけが生きがい。子供には重いですよね(苦笑)

あとは兄弟等に話すのは間違いだったかもです。
一進一退です。
子供で疲れてるんだよって言われました。
いや…。夫と父に疲れています。

堕天使 様

北極熊ですか。食べないかもです、脂肪が多すぎて。。
無視が血眼に変わり、今は怖くて近寄れません。
一進一退です、良いことがあれば、悪いことが隣り合わせ。
悲しいことばかりではないけど、気持ちが直ぐ落ちてしまいます。眠りたいです。
皆さんが応援してくださり、心強いです。
子供にも笑いかけれてないかもです。
鏡を見ると泣きそうな顔が映ってて、子供への影響は私のせいなのかもと考えます。
顔色伺うのは私がしてしまうから、駄目な母親です。もっと良い、優しい両親のもとに産まれたら幸せだったろうに。情けないですね。

味方になってくださり、ありがとうございます。
今後とも知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

No.11754 はじめまして 。 長文です  投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月13日 (日) 16時42分 [返信]

初めて投稿します。
モラハラの夫から昨年クリスマスに1歳の息子を連れて、実家に帰り3ヶ月経ちました。

未だ離婚出来てない上、実家にいるのも辛くなってきました。
父と折り合いが悪いのです。
そんな理由で結婚したから…と、友達からは言われたのですが、結婚を決めた第一の理由は実家を出たかったからです。

父と夫、とても似ている。
お金のルーズさから、自分の言葉が正論、気にくわないと無視、人の言葉は聞かない、全てに於いて否定的。

少し違うのは父は孫に、ママである私の悪口を言います。夫は私に対してだけ、少し言葉を間違うだけで恥ずかしい、外でも使わないように教えてやっている…という言い方で会話中にかぶせてきます、そして刃向かおうものなら長い説教と嫌味が続きます。

離婚話も何度もしました、話し合いになりません。
5年の結婚生活幸せだと思った時に突き落とされる出来事に当たるのです。
結婚に対するルールが夫にはあり、前妻で苦労したからと思っていました。
結婚したら共働きすること、俺を一番大事にすること…でした。
なので結婚して2年間は正社員、その間に1度流産してしまい退職。夜勤は辞めてほしいからとその後はパート勤務へ。ようやく半年経った頃に、私だけが待望の第一子を授かりました。

結婚して5年、1年毎に夫に女の影が見え隠れ。
1年目は携帯を肌身離さず、2年目は女性から私の携帯へ怒りの電話、3年目はゴムが度々なくなり、4年目は仕事という名目で外泊が増え、5年目で初めて見た給料明細…0桁に驚きです。

女性への送金やら、ネットでのゴム検索…
大金が流れてて、定期は解約、子供にお金がかかるから貯金も出来ないと。

妊娠してから無職になり、夫に負担かけてる負い目があり何も言えず。
妊娠した年から、クリスマスは無しにしよう。誕生日は1万やるから何か買え、買った物は細かく報告、必ず嫌味が続きます。

妊娠中から家計を私に任せようか…と、夫からの提
案。しかし結婚して1年目に手数料記載の通帳を見た瞬間、怒鳴り夫ぬ管理になりました。

また仕事の休日は夫に合わせ、夜勤明けは迎えに来らていたので友人と遊ぶ時間はありませんでした。
1度だけ遊びましたが、執拗に何処で遊ぶのか、何をするのか、何人で遊ぶのか、同姓なのか聞いたのに、友人といる間中メールが何十件も来るのです。

どんどん友人は離れていきました。
また私は両親と折り合いが悪かったので、実家に帰ることもなく、地元の友人とは夫が良く思わず携帯から消えていきました。

話が逸れましたが、流産したこともあり、出産まで安心出来ない状態でもあり、まして自宅から銀行までバスで30分。羊水過多で5ヶ月後半で腹囲が90㎝、到底自宅前の坂道を往復する気力はなく、家計管理はパスしました。

子供が産まれても夫は変わることなく、出産後1ヶ月で痛がる私を押さえつけ無理矢理の夫婦生活。それから子育てには全くの不参加、夜中の授乳時に子供は放置して無理矢理のsex強要。
私には休む暇はありませんでした。

子供が11ヶ月になり、ようやく見せてもらえた通帳。
ひどい有り様でした。
毎月変動はあるものの26~36万、賞与2回50~60万、手取りで貰っていました。

子供が産まれて生活費として3万。
ミルク、オムツ、互いの医療費、食費、雑費、日用品、外食代、衣料費、私の交通費。
どんなに頑張っても足りません。

また子供は生まれつきの持病が2ヶ月目で発覚。
足もない私が子供を連れて病院に走る、生活費だけでは到底足りず、自分の貯金を崩していきました。
足りる?とは聞いてくるものの、足りないと言えば説教が始まるので言えず。

買い物は夫がし後程、生活費から清算でしたが、ないと分かるとプラスしてくれるわけでなく、何も言ってないのに俺の給料が低くてすいませんね…と嫌み。
否定せねば、私がうまく回せないからと謝らないと
、夫の機嫌は直らないのです。

今回子供と家を出たのは、今まで幾度となる女の影を見過ごしてきました。
でも昨年の夏過ぎ頃から、夫の様子が更に変わったのです。多分本気だった。

大金が動く、身なりを気にする、子供に冷たい

もー駄目だって思ったんです。
子供が入院しても心配もしない、病院にすら来ない。
離婚話をした時に子供と離れたくないと涙声だったのに、何の話も終えてないのに「元気でね」とメール。

子供に会いたいと涙声に揺れ、会わせるも子供を抱っこすらせず、私の身体をまさぐる。
なし崩しにしようとする。

嫌だと思って、財産分与、養育費、ローンの差額、全ていらないから、別れてほしいと伝えました。

それなら

No.11755 続きます。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月13日 (日) 17時33分

それなら…と言われました。
ただやはりモラハラ夫、体裁を気にして子供の退院後、離婚届けに判を下さいと連絡よこせ。と言われました。

やっと離婚出来ると思いつつも、スッパリいかなかった為に、私に考える時間が出来てしまったのです。

その間にも父から、駄目な母親呼ばわり、子供の身体を考えて、やんわりと医者から言われたと話をしても受け付けず。
親は子への責任があるが、祖父母には関係ないと。。

益々、実家に居るのが嫌で堪らない。
よくしてもらっているとは思う、でも夫といた時以上の干渉と、子供を置いて外に出ればひどい母親、連れて行けば見てやるのに預けもしない…
どうすれば良いのか問うと、全部俺が悪いんだろう。

話しにならない。

お金を貯めて子供と暮らしたいと考えるけど、私達が出ていったらまた、母が殴られたり髪の毛を引っ張られたり、暴力を受けるのが目に見えている。
母を見殺しにするようで、悩んでしまいます。

変わらず夫は私が離婚すると思ってないようで、新婚の頃のようなマメさを見せる。
もうすぐ子供が手術で入院します。
不安です、子供のことも、お金のことも。

住宅ローンは私名義です、言葉巧みに夫に中古物件を掴まされた。誰に話してもバカとしか言われないです、夫はなんだか俺は悪い男みたいだね?と、ずっと言ってきます。

夫はローンが組めず、クレジットも作れず、私名義のものばかりにしました。
今更ながら自宅は売却中です、毎月のローン代だけ支払ってもらうように話しました。

子供が手術しても完治しない病気で、服薬が続くので、保育園すら厳しくなりました。
このままだと良いとこパート、子供の体調次第ではバイトになりかねない。

売却出来てもローンの差額は残りそう、悔しいけど夫に子供の権利の養育費は貰えないか話すと、毎月のローン代は払うけど期間は?と。。
俺は悪い男みたいだね?の答えに、そうじゃないよと言ってほしいなら、期間は聞かないのでは?とも思うけど。。

取り合えず養育費ではなく、毎月のローン代のみ支払うと電話口で言ったので録音しました。
この場合…公正証書に残すには、どうしたらよいのでしょうか?

本当なら調停すれば良いのでしょうが、俺は1度も離婚って言ってないのに、毎月のローン代も払うのだから、これ以上のことをすれば離婚もしない。と言われています。

実際、昨年末に離婚話を私の実家でしたとき、両親に向かって威嚇する体勢で「そんなに俺を奴隷にしたいのか、養ってやってるのに。」と、怒鳴り声を上げ私と母は夫が怖くて仕方がありません。

その後も正月休み、実家付近を車でウロウロ。
怖くて怖くて、外に暫く出れませんでした。

でもこんなに怖いのに、戻ればペットが居ない今(夫がストレスを溜めると飼い犬を蹴るので里親に出しました)、暴力を振るわれるかも知れないのに、夫の所に戻った方が良いのか考えてしまうんです。

父は孫には手を上げません。
気分の落差は激しいので、時折、孫すらも無視します。また子供も1歳ながら周りの顔を伺い、不機嫌だと近付かず、おどけてみたりします。

どちらにいるのが、子供の為でしょう?
それとも自宅を売却せずに、子供と住んだ方が良いのでしょうか?

No.11757 夢の国に行きたい 様へ 投稿者: むらさめ   投稿日:2014年04月13日 (日) 20時14分

夢の国に行きたい様

はじめまして。
私も子連れで実家に帰りました。現在は実家をでています。夫が読んでいる可能性があるため、詳しく書けない事をお許しください。

読ませていただいて、
すごく大変な思いをされましたね、お辛かったですね。
今もすごくしんどいと思います、お役に立てないかも知れませんが、いてもたってもいられず、出てきました。

私も、親との折り合いが悪かったです。
そちらの状況と全く同じではありませんが、いろいろ重なる部分はありまして、私の場合は、母でした。
気分屋で、気に入らないとすぐに当たる、あまり協力してくれない、本気で子供と喧嘩したりなどありました。
独身時代、一緒に住むのはウンザリな母でした。巻き込まれたくなくて、でも一人暮らしも出来ず、つらい日々だったと思い出します。
モラハラにも理解がなく、向こうも謝ってきてるんだから戻れ戻れとずっと言われましたし、紫は親のアドバイスも聞かずに1人で突っ走っている!と批判されたり、紫が働き出したら子供の送り迎えとかは、たまにならいいが、しょっちゅうな嫌だ、と。それだったら働けません。

夫といても地獄、親とこのままいても地獄。だけど、ちょっとは親のほうがましでした。
そして、今は、夫から逃れて避難してるだけだ。
快適ではないけど、
雨露しのげて、お風呂ご飯も食べられて、とりあえず生きられる。母から当り散らされても、辛くても、なんとか
夫から逃げて良かったんだと言い聞かせました。
ずっとここにはいない。今だけ。と。

実家にいる間、
弁護士の有料相談、女性センターや市役所に相談に行きました。
ローンの件も含めて、相談に行かれたほうがよいです。
実家のお父さんの事も・・・。

お母さんは、殴られたりしてるんですね?
暴力から、逃れるべきは、夢の国に行きたい様、そして子どもさん、お母さんの三人だと思うのです。
一緒に脱出して、三人で暮らせませんか?
夢の国に行きたい様が、実家に残ってもお父さんのお母さんへの暴力はなくなりませんし、子どもが大きくなったら暴力を目の当たりにしてしまいます。
子どもの人格に多大な影響を及ぼします。
せっかく夫からの暴力から逃れたというのにです。
お母さんには、身体的な暴力もあるのですから、シェルターに避難してもよいくらいですよね。

お母さんと子どもと、三人で暴力のない平安な暮らし。
絶対無理、ということはないと思います。すぐには無理でも、
諦めないでほしいです。
片付けなければいけない問題も、あると思います。
誰か、他に理解し協力してくれる人はいませんか?
兄弟姉妹、親戚、友人など・・・。モラハラ理解はなかなか難しくても、お母さんへの身体的な暴力からはいったら、助けてもらえる機会になればいいなと思いました。

まず、公的機関、弁護士への相談(1人でなく数人)
に言ってください。
そして、お母さんに三人で住まない、て言ってみませんか?

No.11758 返信場所が違ってたら、申し訳ありません。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月14日 (月) 00時03分

むらさめ様

はじめまして。
経験談含め、大変な状況の中のレスありがとうございます。ひとつ謝らねばなりません。
友人にモラ夫の事を理解してもらう為に、モラの特徴等を調べるうちにこの掲示板を見つけました。

自分の中でこの数日間、嫌味を言う父が夫とダブって見え、皆が寝静まってからメソメソ涙が出てしまいます。書いては分からなくなって消してを繰り返し、だいぶはしょってしまいました。

私は父を尊敬出来ない上、幼少期から殴られていたので心底嫌っています。また母は兄だけが可愛く、常に比較をされ育ちました。その為に兄も母の意見に左右され、でき損ないの妹と言われています。
それでも私は母に認めてもらいたい。

何かを頑張っても私を誉めることはない母、小学生~中学生まで、母が兄の為にPTA会長になり先生たちを敵に回し、私は娘というだけで先生たちにいじめられていました。助けを求めても母は知らん顔、今頃になって昔話のように「なぜかあんたが目の敵にされてね、ははは。」と笑いながら話す。

辛くて、辛くて、成人しても一人暮らしをしたいと話しても、家族を捨てるのかと怒鳴られ21歳で3年間家出しました。その間も父は単身赴任、兄は大学の寮に住み、3年目母が倒れ家に戻りました。

30歳になり結婚を考え両親に引き合わせるも、母から拒まれ何度か破談。33歳で現夫と結婚、妊娠した時も「何で今更?面倒なんてみれないよ」と祝いの言葉なんて言ってもらえませんでした。

勿論、介護の職場でも散々で妊娠したと分かった時点で、夜勤を月に8回、入浴介助を押し付けられ仕事中に流産。妊娠しても誰にも喜んでもらえず、流産しても慰めてもらえず、それでも今度こそと…

ようやく早産ながらも出産。
男の子が産まれて初めて喜ばれる。
でも孫だけが可愛く、娘はそっちのけ。
子供にも親を取られた気分、そして今は両親に子供を取られている。

確かに衣食住あり、眠る場所もある。
好んで孫を見てもらえる。
でも父の表情を伺ってしまう、空気が変わるのが分かってしまう。
母についても恨んでる部分があります。でも捨てられない。

母はズルい。産後…実家に無理矢理里帰りさせ、案の定休む暇なく、何のための里帰りか分からない状態で、父に母が娘を労ってくれと頼んだと聞いて、初めてのこと戸惑いながらも喜んだのに、父の機嫌がわるくなった途端、娘が悪い、娘があなたの文句を言っていたと逃げた。

こんな母親、捨ててもいいと思うのに捨てられない。
母は私と孫と3人で暮らす気は、毛頭ないです。
ましてや父と離婚する気も、逃げる気もないです。
両親は夫がモラハラということも理解してません。
夫は嫌い、孫さえ幸せなら良いという考えです。

先日夫も私も引越ししました。
近所への挨拶、夫が一人で済ませました。
私が至らないことを言わないために。
外面が良く、近所ではやさしい御主人で羨ましいと言われています。

外では率先して息子を抱き、ベビーカーを押しEVに乗ります。明るい仲良し家族を演じます。
私の昔からの友人は信じてくれましたが、夫を知る身近な人間は信じてくれませんでした。
話は聞くよ、と言いつつ…、いざ立ち合いをお願いすれば、夫との付き合いもあるからと断られたり。

相談したくても弁護士費用すらありません。
調停も考えましたが、口がたつモラ夫です。
調停委員も騙されるのでは…。調停後に何かされるのじゃ。またよく皆さんが言う、時系列でモラハラの記録を書くというのも分かりません。 どう書けば良いのか…

今のところモラ夫からは、何も言って来ません。
しかし転勤話が浮上しているとのこと、のんびりはしてられないです。
何の約束もせず逃げられる可能性あり、また自分の気持ちも揺れてしまう。

本当に悩んでいます。
心も切羽詰まってます。動かなきゃと思いつつ、体が動かない。胸が痛くて泣いてしまう。
誰か助けて。

No.11759 Re:はじめまして 。 長文です  投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月14日 (月) 01時34分

深夜に失礼します。四年前調停離婚して、今、面会交流の調停中の堕天使と言います。
大変失礼ですが、ご実家の三人も夫も団栗の背比べです、私に言わせれば。貴女がいないと母親が暴力を振るわれる。父親と夫は同類。兄は親の操り人形。お子さん、このままじゃ後天性の発達遅滞を起こしかねませんよ。大体母親の悪口を孫に吹き込む時点で異常です。私は男女一人ずつ子供がいて、上の娘が後天性の発達遅滞です。原因は家庭環境でした。小学三年生になった今も、トラウマが残っています。
私は幸い、親が薄々気付いていた為、調停中の今も匿ってもらう等助けてもらえますが、それが無かったら今頃子供達を孤児院に預けて、風俗をしていた事でしょうね…(その前に自殺か…)。
何とかシェルターに避難させてもらえないのでしょうか?役所に相談されましたか?後、方テラスなら定期的に法律相談会を行っていますし(一回30分、予約制)、弁護士雇用費の立て替え制度もあるので調停は起こせますよ。事実、私も利用しています。収入状態によっては返済免除です。
親御さんには自分達がしてきた差別の代償を、いい加減払ってもらいましょう。母親とも同居する気が無いなら、お子さんの為にお捨てなさい。貴女が護るべきはお子さんです。親の世話は「スバらしい」お兄さんに全てやらせていいと思います(過激かも知れませんけど)。
娘は一歳半で発達が一度止まりました、そうならない為にご実家からの脱出もお薦めします。幼子が顔色を伺う生活なんて、不自然です。生活保護を受けてでも逃げて下さい。子供の福祉を護る為に、そして貴女自身の人生の為に。
もう、誰かの犠牲にならなくていいんです。今までよく戦ってこられたと思います。もうお子さんと自由になって下さい、ご自身の人生を取り返して下さい。結果的にお子さんも救われる筈です。

No.11760 知識 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年04月14日 (月) 08時16分

はじめまして。

高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

今まで、そして現在も、本当によく堪え忍び、頑張っておられますね。
家庭でも、職場でも、結婚してからも…本当に、酷い状況です。

夢の国には、自らが望み、思い続ければ、行けますよ。
その為にも、『知識』は必要です。
知識は力になります。
そして、不要な罪悪感の軽減にも役立ちます。

『離婚』、『モラルハラスメント』に関する書籍を読まれると良いと思います。
また、管理人さんの著書『母を棄ててもいいですか』を読まれることをお勧め致します。

暴力のある家庭環境は、お子様にとって悪影響でしかありません。

頼るべきは、我が子を差別する母親や、身体的精神的暴力を奮う父親、歪んだ両親の言いなりである兄、モラ夫ではなく、『赤の他人』です。
女性センターの相談員、市役所の職員、法律の専門家である弁護士…『餅は餅屋』です。

また、福祉事務所にも、精神保健福祉士などの資格を持つ相談員がいます。
市役所にも、家庭内の問題を相談できる部署があります。

また、こちらを訪れる皆様方は、専門家以上の知識を持っておられる方も多いです。
ご自身の経験や知識から、親身になって的確なアドバイスをして下さります。

辛い気持ちや不安な気持ちを書き込むだけでも構いませんよ。
こちらには、貴女の気持ちを理解し受け止めて下さる方々がたくさんおられます。

何よりも、貴女とお子様のことを大切にして下さい。
貴女は、本当によく頑張っておられますよ。

貴女なら、これから先、お子様と二人で、安全で安心な、穏やかな生活を送ることができますよ☆

こちらに書き込むには、本当に勇気がいったことと思います。
大きな一歩を踏み出したのですよ。
貴女なら、大丈夫です☆

No.11761 そうでしたか・・・ 投稿者:むらさめ   投稿日:2014年04月14日 (月) 08時47分

深い部分まで教えてくださりありがとうございます。
お母さんとの関係、そういう感じなのでしたら、
夢の国に行きたい様とお子さんで二人で幸せになれるように、
考えていきましょう。

お母さんも、自分で自分の事を決められる状態で、あえてお父さんと一緒にいるのですよね、
そもそも、もし夢の国に行きたい様が、夫ととてもうまくいっていて幸せならば、お母さんを捨てる捨てないとかは、関係なく、家族水入らずで暮らしておられたはず。

自分と子供だけが、
お母さんを捨てるという気持ちになり罪悪感があるなら、
「お先に、幸せになりますね」
という感じはいかがですか。
見捨てるのではなくて、
まず自分と子供が幸せにならなければ、共倒れになってしまいます。

弁護士相談などにもいけないのであれば、
経済面で苦しいなら、やはりシェルターを考えないといけないかも知れません。
私は、専門的な事はわからなくてすみません。
取り急ぎ失礼します。

No.11763 病院に行っていて遅くなりました。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月14日 (月) 17時19分

堕天使 様

目を止めて頂き、ありがとうございます。
そうですね、両親も兄も…味方ではないです。
夫に戻った方が良いのか、このまま実家にいて貯金をするまで我慢するか、ばかな事を考えてました。
選択肢が2つしかないなんて。

やはり子供にも影響するんですね。
子供はママが大好きだから、何があっても大丈夫と思っていました。今回子供の手術日程を決める為に、今朝から病院に行っていました。担当医には面会を止めてほしいと話しました。

入院中だけでも子供と2人になりたい。
外に出るには理由が必要で、子供を連れて行かないと嫌味は始まるし、体調の変化も心配
で…
異常な可愛がりでして、1歳4ヶ月になったのに少しの移動(目と鼻の先の距離)も、父は抱っこします。ようやく3~4歩あんよを交わすようになったのに、危ないと抱っこ。それを少し注意しようものなら「俺は抱っこもしたらいけないんだ」、子供にも「恨むならママを恨め」「ママはジィが嫌いだから意地悪なんだよ」と、子供のように言ってきます。

気に入らないことがあると、話しかけても無視。
派手にドアや窓を音を立てて閉めたり、目付きが変わるので怖いです。子供も近付いて顔を覗いて後退りします。笑顔になるまで近付きません。
これは子供も感じてるのでしょうか?

…今後どのような影響が出てくるのかも考えていませんでした。
自身が一番分かっているのに、時間を無駄に使っている気がします。
夫と別れようと動いたのに、連絡があると心臓がばくばくして、何かされるのではないか、声色が変わる瞬間に「またやってしまった、怒られる」とビクビク。

これはいつまで続くのでしょうか?

子連れでも区役所で、話は聞いてもらえるのでしょうか? 夫に連絡がいったりしないでしょうか?
こんな話を信じてもらえるのでしょうか?

堕天使 様、また他の方々からの優しい言葉かけ、とても嬉しかったです。
涙でぐちゃぐちゃです、この掲示板に書いても信じてもらえるのか悩みながら何度も書いたので。

中で起こったこと、周りは分からないんですよね。
見える傷ではないので、夫は頭が良いのでしょうね。

No.11765 返信箇所がうまくいきませんでした。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月14日 (月) 18時39分

堕天使様、ぽかぽか様、むらさめ様

どうも不慣れなもので、返信がうまく出来ていないようで、見辛いと思います。
申し訳ありません。

むらさめ様

再度のレス、ありがとうございます。
はしょりながら長文で申し訳ありません。

「お先に幸せになりますね」
…言ってみたいです。
通じないか、聞いてもらえないか…
母も父に依存しているのでしょうか。

私も幸せになれるのでしょうか。
子供と笑って暮らせる、そんな日が来るのか。

モラ夫に出会って辛かったけど、調べるきっかけになって、掲示板を知る事が出来た。

いてもたってもいられず…レスくださるなんて。
返信もないかもと、メソメソしてました。
もぉ瞼が腫れて、首回りも濡れて、嬉しくて嬉しくて堪らなかったです。

No.11766 夢の国に行きたい様 投稿者:むらさめ   投稿日:2014年04月14日 (月) 22時22分

返信、ちゃんと出来ていますよ。一番最初に自分が投稿したところにある返信を押したら、自分のところの下に順番に掲載されます。
書き込みしてくれた人の文章を引用したい場合は、返信をクリックした後、その文章が終わった右下あたりに、引用する とありますから、そこをクリックしたら、出来ますよ。私も最初はわからないことも多く不慣れだったのですが、だんだん慣れてきますよ。

ここでは、皆、分かり合える。
否定なんてされません。受け入れてもらえて私も助かりました。
仲間が大勢います。ひとりぼっちではありません。
だから、負けないで!

> 「お先に幸せになりますね」
> …言ってみたいです。
> 通じないか、聞いてもらえないか…

まず自分と子供が幸せにならないと、誰も幸せに出来ません。
夢の国に行きたい様も、絶対幸せになれます。言わなくても、胸に秘めた覚悟でよいと思います。
私も、まだ離婚出来ていないですし、夢の途中だと思います。
でも、まず、夫から離れただけで、ヤッター!ですよ。
大大進歩なんですよ。
勇気があったから、そんな大それたことが出来たと、自分を褒めてあげてください。すごい事なんですよ!私は子供が赤ちゃんの時連れて出られませんでした。勇気なくて。今は後悔しています。
ちょっと大きくなると、いろいろ大変なんです。

> 母も父に依存しているのでしょうか。
お父さんもお母さんも、お互いに依存しあっているのかも知れません、たとえそうだとしても、夢の国に行きたい様には何もしてあげられる事はありません。
今は、お母さんの事より、自分と子供最優先でいきましょうね。
やはり、お先に幸せになる事が一番です。

> 私も幸せになれるのでしょうか。
> 子供と笑って暮らせる、そんな日が来るのか。

なれます!
絶対なれます、ていうか、なってやる!!くらいで。
夢の国に行きたい様は、今は、そう思えないかも知れません。
でも、お子さん連れで脱出が出来た時点で、幸せに
確実に一歩踏みだしていますよ。

市役所のDV相談はありませんか?無料ですし、シェルターや母子寮の情報もらえるかもしれません。専門カウンセラーに話を聞いてもらうだけで、少しは気持ちも楽になるかと思います。
図書館で、モラハラ関連本を借りて読むこともしてみてください。

私も未だに携帯メールや電話に夫からだと、ビクビクしたら、鼓動が激しくなり、いっきに疲れます。本当に嫌ですよね。
そんな時はやはりメール来ただけで、こんなにも嫌な相手と今までいたんだね、出れてよかった、思います。
良かったらまた書き込みしてくださいね。

No.11768 Re:はじめまして 。 長文です  投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月15日 (火) 02時44分

返信、ありがとうございます。私も今日通院日でした(^-^;ジブンノ…
子連れでも大丈夫です。私も婚姻中は子連れでよく相談に行きました。専門部署だからと言っても、残念ながらモラハラの恐怖を理解していない人も多いのが実情です。私も相談する度「そんなのどこも同じですよ。貴女、子供達の為にもう少し頑張らなくてどうするの?うちなんて…」と、今思えばセカンドアビューズ受けまくりでした。「この人ダメだ」と思ったら、上司に当たる人に担当を替えてもらうか、ダメなら直接司法書士か弁護士に相談する。大袈裟かも知れませんが、モラはハイエナの様にしつこく、そして小心者です。社会的立場の高い人に滅法弱いものですし、法テラスや無料法律相談に赴くのも有りですよ。モラも色々あって、離れても支配しようとする人や子供に執着する人(元義家族がこれ)、逆に音信不通になる人等様々ですから、いつまで続くかは分かりません。それでもお子さんの為を思えば、使える制度でも何でも使い倒して逃げ延びましょう。ましてお子さんは疾患を持っているのですから、これ以上負担を負うのは母子共に酷です。
更に言えば、お父さんの行為は可愛がっていません。その様に見せかけた虐待です。孫に母親の悪口を言うなんて、しかも相手は実の娘…失礼ですが、お父さんに精神科に行けと言いたくなりました。子供にとって母親の悪口を聞かされるのは、自分のルーツを全否定されるに等しい事です。人生を狂わされ兼ねません。
貴女の人生は貴女が主役、お子さんの人生はお子さんが主役です。子育てする上で今は同じステージで主演していても、いずれは各々のステージに別れるもの。それなのに勝手に自分達のステージを破壊されたら、折角の舞台が水の泡です。母子の人生を守る、今が行動する時なのでしょう。色々重なって大変だと思いますから、お子さんの手術が終わったら行動しましょう、まずは一つずつ…ですよ。
身内であれ何であれ、所詮モラはモラ。有害物質は除去するに限ります(すいません)。そこに情けは要りません。モラは人としての心が無いので、情けを見せれば付け上がるだけです。口が悪くて申し訳ないのですが、一言で言えば成長しないバカなのです。
大切な貴女達母子の人生、これから取り返しましょう。私達も応援しています。

…何でしたらこちらにモラ全員送って下さい。八甲田のミステリースポットに放置して来ます(/--)/□ポイットナ

No.11770 返信遅くなりました。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 21時28分

目を止めて頂き、ありがとうございます。 そうですね、両親も兄も…味方ではないです。 夫に戻った方が良いのか、このまま実家にいて貯金をするまで我慢するか、ばかな事を考えてました。 選択肢が2つしかないなんて。 やはり子供にも影響するんですね。 子供はママが大好きだから、何があっても大丈夫と思っていました。今回子供の手術日程を決める為に、今朝から病院に行っていました。担当医には面会を止めてほしいと話しました。 入院中だけでも子供と2人になりたい。 外に出るには理由が必要で、子供を連れて行かないと嫌味は始まるし、体調の変化も心配 で… 異常な可愛がりでして、1歳4ヶ月になったのに少しの移動(目と鼻の先の距離)も、父は抱っこします。ようやく3~4歩あんよを交わすようになったのに、危ないと抱っこ。それを少し注意しようものなら「俺は抱っこもしたらいけないんだ」、子供にも「恨むならママを恨め」「ママはジィが嫌いだから意地悪なんだよ」と、子供のように言ってきます。 気に入らないことがあると、話しかけても無視。 派手にドアや窓を音を立てて閉めたり、目付きが変わるので怖いです。子供も近付いて顔を覗いて後退りします。笑顔になるまで近付きません。 これは子供も感じてるのでしょうか? …今後どのような影響が出てくるのかも考えていませんでした。 自身が一番分かっているのに、時間を無駄に使っている気がします。 夫と別れようと動いたのに、連絡があると心臓がばくばくして、何かされるのではないか、声色が変わる瞬間に「またやってしまった、怒られる」とビクビク。 これはいつまで続くのでしょうか? 子連れでも区役所で、話は聞いてもらえるのでしょうか? 夫に連絡がいったりしないでしょうか? こんな話を信じてもらえるのでしょうか? 堕天使 様、また他の方々からの優しい言葉かけ、とても嬉しかったです。 涙でぐちゃぐちゃです、この掲示板に書いても信じてもらえるのか悩みながら何度も書いたので。 中で起こったこと、周りは分からないんですよね。 見える傷ではないので、夫は頭が良いのでしょうね。

投稿日:2014年04月14日 (月) 18時20分 [返信]

ぽかぽか 様

はじめまして。
目を止めて頂き、ありがとうございます。
そして優しい言葉かけ、ありがとうございます。

お恥ずかしいことに、1度は子供との心中も考えました。夢の国に行きたいと思ったからです。
でも子供が私に無邪気に笑いかけてくる、殺めるなんて出来ませんでした。子を一人残してなんて、もっと出来ない。

でも今まで仲良くして下さっていた近所の方、夫との共通の友人、誰一人として助けてくれなかった。
私が何かしたのか、ただ子供を一人で育ててただけなのに。手探りで子育てをしてきたのに、勿論夫に対しても手抜きなんてしなかった。
怖いから刃向かうなんて出来ない、どこに地雷があるか分からないから、無言になった時、表情が固まった時、いつも顔色を伺った。

どこに、誰に、相談して良いのか。
相談したところで、信用されない。

どこに最初に相談するべきなのでしょうか?
専門家に相談して、信じてもらえなかったら…

まずは動かないと、ですね。
本は気になっていたので、読んでみたいと思います。

来週子供の手術で入院なので、今週市役所に行ってみたいと思います。
励ましの言葉は、とても嬉しく瞼が腫れてしまいました。

No.11767 夢の国に行きたい様 投稿者:マリコ 投稿日:2014年04月14日 (月) 22時40分

夢の国に行きたい様。はじめまして。日本フェミニストカウンセラー学会認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

もう既に皆さまがとても暖かく良いアドバイスをされてますので、私は少しですが書かせていただきます。

夢の国に行きたいさん。手術を控えた1歳の息子ちゃんを抱えて、ほんとうによく頑張っていらっしゃいますね。

>離婚話も何度もしました、話し合いになりません。
5年の結婚生活幸せだと思った時に突き落とされる出来事に当たるのです。

辛かったですね。モラハラ夫はバツ1なんですね。
たぶん前の奥さんも、あなたのような酷い目に遭って、離婚されてるのでしょう。彼は否定するでしょうが。

結婚したら俺を一番大事にすること。このルールも全く自己中心ですね。
結婚したら、お互いを尊重し、お互いを大事にし合うことが家族として重要なことだと思いませんか?

①女遊び、②セックスの無理強い、その上あなたに対して③経済的締め付け、④重要な話し合いができないなど、よく5年間も生活のつじつまを合わせてきましたね。
このモラハラ夫は全然見込みはありません。⑤子どもに対しても無関心です。

ご両親もDV関係なのですね。苦労してしまいましたね。

私もじっくり読ませていただいて、お母さんのことはまず置いて、あなたと子どもさんの安全で安心な生活を優先して考えることが大事だと思いました。
福祉の窓口へ相談し「生活保護」申請し、独立して暮らしすのがよいと思います。

①1モラハラ夫があなたに対してしてる、上記に書いた酷い仕打ちの数々、②離婚したいと考えていること③ご両親のDV関係のなかでの不安定な子育ての事実、④暴力の中で子育てしたくないこと、⑤こどもが病気を持っていて働けないこと等伝え、⑥「生活保護を受けて、独立し安全で安心な環境の中で子育てしたい」等を相談してみてください。

一度は親子心中まで考えた…追い詰められて死にたくなるほど苦しかったんですね。
思いとどまってくれてよかったです。

子どもには子どもの人生があります。その未来の扉を閉じることは決してしないでくださいね。
そして、若いあなたにもきっと幸せな日は訪れます。
親子でのびのびと過ごせる日はきっときます。

夢の国へ行きたいさん。あなたは悪くありません。ご自分を責めないでくださいね。

相談することを心配されてるのですね。
相談員のレベルもいろいろありますから、夢の国さんにあう相談員と出会えればいいですね。
合わなかったり、二次被害を受けるようでしたら、その職場の上司に相談員を変えてほしいと伝えて、変えてもらいましょう。

夢の国へ行きたいさん。私のホームページ「DV・マリコのかけ込み部屋」が、ここのリンクのトップにあります。
「DV(暴力)が女性や子どもに及ぼす影響」や「家を出ると決めたらどういう支援が受けられるか」また、新しく「DV離婚のためのQ&A」も載せてあります。
色々ご参考になると思いますので、ぜひポチッと押してご覧になってください。

No.11771 返信と追記です 投稿者::夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 21時29分

マリコ 様

はじめまして。
どちらに返信すべきか悩んだのですが、読んで頂けたら幸いです。

更に詳しい内容の返信、ありがとうございます。
こちらの皆さんは、とても温かい方ばかりで嬉しい限りです。
明日役所へと走ります。
応援してもらえた今なら動ける気がします。
ありがとうございます。

(原文追記です)
また少し色々ありました。
今朝方、意を決して母に今後を伝えました。
また父についても聞きました。

最近、父の言動、行動が夫とだぶり怖いこと。
今後子供が反抗した時に、父が暴力振るう可能性もあるのではないか。

母は確かに父とあんたの旦那は似ている。
ただ本質は違う。
結婚してからも暴力はあった、そしてその後もあった。髪の毛を引っ張られたり、グーでこめかみを殴られたり…
でもそれは私にも悪いところがあったんだと思う。

父が単身赴任の時、転勤の時、自由だったし楽しかった。いるのは、あんた達だけだったし。
何で怒っているのか、何が原因なのか分からなかった。孫に対して今後どうなるかは分からない…と。

また父の最近の口癖は、俺が事業に失敗しなければ、お前やお母さんに楽をさせてやったのに。お母
さんにお金ばかり使わせんでよかったんだけど…と。

父も分かっていながらコントロール出来ないようです。また事業で失敗し戻ってきて、父は専業主夫になりました。母は女でひとつで小学生の私たちを育て、今の地位を得て父より稼ぐようになりました。
父は母のお金やクレジットを使い、年金ももらい、足りなくなったら私にせびります。

母にもしもの事があったら、考えるだけでぞっとしました。退院後、シェルターに逃げれるように役所に相談に行きます。
また私の友人からは、一人で抱えるのは限界だと思う。ちゃんと話せば、兄弟なら分かってくれるはず。
諦めないで一度話すだけしたほうが良いと言われました。

暴力の件は息子を溺愛してるのなら、母親なら言わないかも知れない。でもお金に関しては言ったほうが良い。もしもの時に負債を抱えてしまう可能性もあるのだから、その時何で知っていたのに言わなかったんだ!と貴女が責められる。財産なら良いけど、負債だとしたら誰が支払う? そして今後、誰にお金をせびる?そこで父に言うのは長男の役目、娘が言えば逆上は目に見えてる。と。

ワンクッション置いて、兄嫁に話しましたが…
結果は散々でした。お義父さんがそんなこと、信じられない。跡が残るほど殴るの?医者にかかるほど?
私の父も昔世代の人だから、流血するくらい殴られた経験あるもの。それは貴女がお義父さんを嫌だから、そう思うんじゃないの?…と言われました。

もういいやと、踏ん切りがつきました。
ただ信じてもらえなくても、私達が出たあと母に矛先は向かうから、それでどうなっても母は見切りはつけられないと言ってたから、私には何も出来ないからね。あとお金についても今は少なくても、今後どう増えるか分からないからね…、伝えたからね。と話しました。

これで良かったのか…

退院後、シェルターに逃げれるとして、黙って出るのは危険でしょうか?
警察に行方不明で捜索願いを出されたりするのでしょうか?

No.11772 すみません 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 21時41分

むらさめ 様

やはり不慣れというか、上に返信文がいってしまったり、ちゃんと出来ていたり、はたまた行間空けて書いたのに、詰まって見辛くなってたり、色がついてたり何を押したんでしょうか。。

申し訳ないです。
詳しく教えて下さって、ありがとうございます。

今朝から自ら意を決して話したのに、結果が全て撃沈で受けなくてよいショックを受けています。

どうしてこうも被害者なのに、信用されないのでしょう。疲れてしまいました。

むらさめ様も頑張っていらっしゃるのですね。
夫から逃げれた自分、よくやったねと誉めたいです。
なのにどうしても、負のスパイラルから抜け出せないです。逃げる場所を間違えた。何してるんだろう。って考えてしまう。

役所には1度行ったんです。
出てきて少しして、でも役所の誰に話してよいのか、どこに話してよいのかボー然としてしまううちに、早く帰ってこいメールが…

気持ちが前を向いてる今、役所に行きたいです。
明日行けるように外出理由を考えます。
あと母子寮が何処かにあると友人に聞きました。
制限があっても、生き延びることが出来ればいいですよね。

むらさめ様も同じですね。
別れたとしても、この気持ちの持って行き場所がないです。人間不信といいますか、男の人が怖いです。
上から手を持って来られると、固まってしまいます。

幸せになれます!
絶対なれます…ごめんなさい。
すごく、すごく、嬉しかったです。
ありがとうございます。

むらさめ様も、絶対なれますよ!
なりましょうね。ならなきゃ。

No.11752 ベンゾジアゼピンの依存症と断薬法  投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月12日 (土) 18時05分 [返信]

じゃすみんさん。こんにちは。
断薬されて2か月経って、前より楽になられたとのこと、ほんとうによかったですね。

私も昼夜逆転というより、朝方まで起きていて4,5時間寝るという非常に体に悪い睡眠習慣「生理的過覚醒」に陥っていて、悩んでいました。
たまに夕食後、爆睡したり、映画を観に行ってて寝込んだり、困っていました。
どうしたら普通の時間帯に眠れるか、いろいろ本も読んでみましたが、ぴったりしたものがありませんでした。
私はハルシオン0,25を服用しています。物忘れが出てきてる気がします。

実は、私は『栄養と料理』4月号の特集「これでぐっすり眠れる!眠れない人のQ&A~睡眠薬とのつき合い方』を見つけました。

記事の中に、「どう利用する?安全性は?睡眠薬との上手な付き合い方」(三島和夫先生)P106~P112

【睡眠薬は特殊なケース以外は 減薬・休薬にチャレンジを】の記事から。

【超短時間作用型】 
・ロゼレム(メラトニン受容体作動薬)…1時間
・アモバン(非ベンゾジアゼピン系)…4時間
・ハルシオン(ベンゾジアゼピン系)…2~4時間

【短時間作用型】
・デパス(ベンゾジアゼピン系)…6時間

【中間作用型】
・エミリン(ベンゾジアゼピン系)…21時間

【長時間作用型】
・ダルメート(ベンゾジアゼピン系)…65時間

(ちゅう)名称は商品名、時間は消失半減期。

「睡眠薬の適正な使用と旧約のための診療ガイドライン」(2013)の参考資料より作成(栄養と料理・4月号P110より引用)

依存性の強い薬剤はベンゾジアアピン系です。
現在睡眠薬の75%、処方されています。(P109)

非ベンゾジアピン系やメラトニン受容体作動薬は依存が生じにくいが作用時間が短時間です。(P110)

今年の夏、「オレキシン受容体拮抗薬」は消失半減期がながいので、期待されてます。

私の場合は、「生理的過覚醒」をクールダウンクールダウンするため、深めの睡眠を一定時間以上確保し、自力で眠れない場合は薬をつかってでも、一時きちんと不眠症を治療し、体をクールダウンさせる必要がありそうです。
それから断薬を考えています。さてどうなるやら。今後、深夜にレスを書くことがないようにしたいと思っています。
バーバラさんを見習わなくっちゃ(*^^)v。

ここに来る方も、上記の薬を服用されてる方は多いと思われます。
ご参考まで書きましたが、詳しくは【栄養と料理4月号定価700円】をぜひご覧になっていただきたいと思います。
お心当たりがある方は、この本を持参し医師に相談してみてはいかがでしょうか?

じゃすみんさんに触発されて書きました。じゃすみんさんどうもありがとうございます。

管理人さんへお願い。操作を間違ってしまいました。これはじゃすみんさんへの返信です。後へつけてください。お願いします。

No.11753 睡眠について 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月13日 (日) 11時45分

昨日、夕食の準備に間に合わせようと急いで書いたので、文字も間違っています。
「慌てる乞食は貰いが少ない」というのはほんとですね。
訂正します。(ちゅう)→(注)旧約→休薬 

ところで、『栄養と料理』には、「なぜ安全性の高い薬剤へのシフトが進まないか」、その理由も書かれています。(P110~111より引用)

①ベンゾジアゼピン系睡眠薬の長期服用が依存を引き起こすことに、医師があまり危機意識を持っていないからです。

②ひそかに睡眠薬への依存が生じているのに、患者さんが表立って言わないため、それに気づかないケースもあります。

③依存問題を生じない、断薬休薬のしやすい非ベンゾジアゼピン系やメラトニン受容体作動薬へシフトしなければいけないはずですが、多くの医師が「使い勝手がいい」「効き目を理解している」という理由で、使う睡眠薬を固定化してる場合が多いのです。

★私が体験上気をつけなければ感じているのは「認知機能障害」や「転倒」「骨折」のリスクがあることです。
いづれも、長期の「寝たきり」につながると考えているからです。

私の理想とするところは、朝、普通の時間帯(私は7時~8時)に起きて、朝の光を浴びて、朝食をきちんととり、体を覚醒させることにより、その日の活動量(家事・ウオーキング・ストレッチ等)を増やす。
夜はぐだぐだテレビを見てないで、パソコンは最大10時で終わり、12時までは休むという生活習慣です。
以前は睡眠は夜11時~朝6時という至って普通だったのですが…。

私は高齢であり、今までの生活習慣では、重大な危機が起こらないとは限らないと認識してるから、直さなければと思っています。

実は夜のホットラインについてると、眠れないからと話を聞いてという方、薬で途中で話ができなくなる方、ろれつが回ってない方など、多いと感じてます。
中には突然理由もなく怒り一方的に電話を切る方も、時々居られます。

薬を多剤処方され、その多さに驚く場合も多いのです。

自分の健康に関する安全は漫然としていては守られないということです。
ここを訪れるみなさんの健康と安全にプラスになることができたらとの思いで書きました。
みなさんの安全で安心な生活とご健康を願って居ります。

No.11756 マリコさんへ。ベンゾジアゼピンのこと 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年04月13日 (日) 18時11分

マリコさん、詳しい情報と経験談をありがとうございます。
早速、栄養と料理4月号を買いに行きましたら、もう5月号に変わっていました。
バックナンバーを取寄せて、是非読ませていただきたいと思います。

私自身、(悪夢を見るなどの)睡眠導入剤が必要な時期があったので
使用中の方がやめた方が良いと思うわけではありませんが
これらの薬に依存性と離脱症状があることを知った上で、
上手に利用した方が良いと考えて書き込みました。

私は短時間作用型のソラナックスだったため、薬が切れて離脱がおこり、
耐性ができてからは、飲んでも改善を感じないのに、
飲まないと不安という、ちょっと辛い状態でした。
頭がぼーっとするとか、離人感や抑うつ感もありました。

「一生飲み続けても大丈夫な量である」とか「私たちも飲んでいる」などの
医師らの話からは危うさに気づけませんでした。
たまたま、私もバーバラさんの取り組みに刺激を受けて、(お金もかかるし)
早く薬が要らないようになりたいと思って断薬したら、
不安感などが軽減し、その理由にも納得することができました。

アシュトンマニュアルにもありましたが、禁煙と同様で断薬は誰にでもできるし、
成功したら多分、生活の質が改善することと思います。また今すぐにはできなくても、
完全回復の一つとして目標にされると明るいイメージとなるのではないでしょうか。
ちなみに、先週は久しぶりに仕事でストレスがひどく、一回だけ飲みましたが大丈夫でした(^^ゞ)

お話を伺った感じでは、栄養と料理の記事の方がよさそうですね。
早く読んでみたいです。
マリコさん、ありがとうございました。

No.11762 お薬の話がでていたので 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月14日 (月) 16時07分

心療内科に通院して丸5年が経過しました。

ベンゾゾアゼピン系睡眠薬の話が出ていましたし、私も現在、内服の調整(減量にはなっていないかもしれませんが・・・)をしていますので、参考になればと思い、書き込みします。

★ベンゾジアゼピン系の睡眠剤について
私は、非ベンゾジアゼピン系のマイスリー(10)を当初は、処方されていましたが、現在の心療内科の主治医にお世話になり始めてから

「マイスリーはときどき『大きな寝言(医学的な用語ではせん妄といいます)を引き起こすことがある。寝言でモラ夫の悪口やふだん思ってることが口に出たりすることもある』ので、マイスリー(5)をどうしてものときに内服するようにしましょう。」

とアドバイスを受け、最初は1週間に2日くらい、今現在は内服しなくても、一応入眠はできます。

モラ夫に、自分の気持ちを伝えてしまってからは、不安感が強くなり、その前までは

トウカクジョウキトウ(漢方)とソラナックス1/2錠で安定していた内服薬に、トレドミン(抗うつ薬)が1錠加わりました。

それでも不安感が安定しないので、主治医にトレドミンの増量を相談しました。

主治医からは

「抗うつ薬を増量すると、軽いそう状態になり、『これでもいけるかもしれない、まだ大丈夫そう』という心理状態になることもしばしあるので、その点を踏まえた上での増量をお勧めします」

とアドバイスを受けました。

結果、わたしは増量はしていません。

じゃすみんさんもおしゃっていますし、以前、バーバラさんもおしゃってましたが、不安でも、心細さでも今の自分を好きだと思い、認めることができれば、薬に頼ることも自然と少なくなっていくのかな、と考えています。

体調が悪い時や病のときには、薬の力を借りることは大事なことだと思いつつも、ひととしての基本的な生活習慣であったり、こころの健康、幸せを維持することも大事なんじゃないかと思うんです。

ほんとうはすべての薬をやめたい気持ちはすごく強いです。しかしながら、私にとってはいまが1番の正念場であるとおもってますので、そこを乗り切るまでは、ちょっとだけずるくても、薬と上手に付き合うっていくことも必要なのかな~と考えています。

No.11778 まちゆきさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年04月16日 (水) 20時55分

まちゆきさん、レスをありがとうございました。

まちゆきさんはここに来られたころと違って
どんどん力強くなっておられますね。
きっとこの先モラから離れて、自由と尊厳と
健康な心身を手に入れられることとでしょう。

>でも、心細さでも今の自分を好きだと思い、認めることができれば、薬に頼ることも自然と少なくなっていくのかな、と考えています。

そうですね。ありのままで良いと思えたときに、不安や不調もあってよいと
受け入れることができ、自然に薬も少なくなっていくと思います。
私は不安が減ったと書きましたが、正確には不安を苦痛と思わなくなりました。
不調も、「そういうこともあるさ」と思えます。モラに合っていない人でも
いつも絶好調なわけではないですからなんとかなります。

>ひととしての基本的な生活習慣であったり、こころの健康、幸せを維持することも大事なんじゃないかと思うんです。

マリコさんも書いていらっしゃるように、早寝早起き、バランスの良い食事、
適度な運動、よく働きよく遊ぶことなど、健康的な生活を心がけることで
心身の健康を増進できるはずですよね。

>ほんとうはすべての薬をやめたい気持ちはすごく強いです。しかしながら、私にとってはいまが1番の正念場であるとおもってますので、そこを乗り切るまでは、ちょっとだけずるくても、薬と上手に付き合うっていくことも必要なのかな~と考えています。

ずるくないですよ。西洋医学無しには世界の平均寿命もこれほど延びなかったわけで、
適度に利用することは、生きていくコツでもあります。
こういう体調不良は、原因(モラ)が取り除かれたら楽になるものです。

まちゆきさんを応援していますね。

No.11750 ベンゾジアゼピンの依存症と断薬法 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年04月12日 (土) 11時02分 [返信]

4月11日付 読売新聞くらし面にて、抗不安薬と睡眠導入剤の多くを占めるベンゾジアゼピン系薬剤の有害性や
減薬法を紹介するサイトが紹介されています。「Benzo Case Japan」

私自身は、4年以上飲み続けた薬に耐性ができたためか、通常量で離脱症状(不安感)が出ていたために、
多少ある医学知識を頼りに断薬して2か月経ちますが、このサイトに紹介されているアシュトンマニュアルの
ようなものを読んでいればもっと安心にできたと思いました。

少し山を越えられて回復過程にある方で、ベンゾジアゼピン系薬剤をお飲みの方には、参考になるかと思います。

私は断薬してから、飲んでいたころの不安感が消えて、逆に楽になりました。
が、自己流の断薬は危険ですのでご注意ください。

No.11747 新聞記事 投稿者:アール・グレイ紅茶   投稿日:2014年04月11日 (金) 18時42分 [返信]

毎日新聞より
<DV>離婚7年後に襲撃被害 「不安」周囲に伝わらず

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-00000010-mai-soci

どなたのことか、胸がつぶれまする。

No.11748 他人事ではありません 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年04月11日 (金) 23時44分

私も本当に怖いです。
だから国外に脱出しましたが、里帰りするたび、怖いです。

「普通の人はそんなことしないですよ」って、
普通じゃないから相談してるのに、鼻で笑われました。

「殺される」恐怖に直面したことのない人にはわからないのでしょう。

こちらでも別件でストーカー被害が続いています。
個人情報は守りきれないので、外出時はキョロキョロしてます。

No.11749 Re:新聞記事 投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月12日 (土) 03時17分

今は面会交流の調停中だから、しばらくは何もしないだろうけど…(世間体悪いから)。
でも、元義親に毎年子供達を連れ去られそうになるので、本気で怖いです。露骨にされるので、学校、保育園、警察に相談や現状説明をして予防線は張っていますが…。
送り迎えをしながら、常に警戒しています。人気の無い所を歩かざるをえない時なんて、常に武器所持ですよ(ナイフとかじゃないけど)。
これで調停が不調になって、裁判なんてなったら…もし無事に現状維持か面会停止の判決が出たら…?
絶対殴り込みか実力行使に出そう…。そこが怖い…。

No.11751 Re:新聞記事 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月12日 (土) 16時46分

アール・グレイさん、重要な記事を紹介していただきありがとうございました。
私も昨日の夕方、この毎日新聞の記事をネットで見て記事を印刷しました。

DV・ストーカーの根深さと恐怖感をもっともっとみんなが知る必要があります。

「あなた、それは被害妄想でしょ」と言われた被害者の方がたくさん居ます。

DVが妻や交際相手や子どもたちにもどんな甚大な影響をもたらしているか、それが社会に及ぼしているリスクをもっと深刻な問題として考える必要があります。

虐待(恐怖による支配と洗脳)によって、どんなに多くの女性や子どもたちが生きる道を阻まれてることでしょう。

片時も安全で安心して暮らすことができないことによる人間に与える影響や人格が否定され傷つくことで「普通のことができなくなる」「普通の判断ができなくなる」ことによる損失は実に大きいと思っています。

「何か起こったらまた連絡してください」。何か起こったら遅いんですよ。
女性や子どもの人権がDV・ストーカー・虐待によって損なわれているのです。
警察、女性相談所、女性センター、福祉相談窓口など、もっと真剣に取り組んでほしいです。

私も、この記事を、多くの人に読んでもらいたいと真剣に思っています。

No.11745 ぽめこさんへ 投稿者:パンダ   投稿日:2014年04月10日 (木) 22時41分 [返信]

ありがとうございました。お礼が大変遅くなり、ごめんなさい。
とても心に響くメッセージでした。

両親は家賃がもったいないからと、アパートを借りることには反対ぎみです。それでもアパートを借りる夢は捨てられず、中途半端な精神状態でした。
ぽめこさんはちゃんとひとりで頑張っていらっしゃる、私もまけずに頑張ってみたいと思いました。
もう一度、話し合ってみようと思います。

子供との時間、働いていたらなかなかとれなくてあたりまえですよね。でも、密度の濃い時間を過ごせたら、だらだら一緒に過ごさなくても、子供は満足してくれそうですね。今は毎日ずっと一緒で、子供と遊ぶのが適当になってしまっています(反省)

私の人生、これ以上後悔しないように進んでいきたいです。
どうもありがとうございました。

No.11746 失礼しました 投稿者:パンダ   投稿日:2014年04月10日 (木) 22時46分

すみません。下の私の記事(11741)の返信だったのに、新規投稿してしまいました。
大変申し訳ありませんでした。

No.11743 知識は力なり・お知らせ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月09日 (水) 13時03分 [返信]

みなさんこんにちは。事情がありしばらくこちらへレス出来なかった、日本フェミニストカウンセリング学会認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。
今日は私のホームページのお知らせです。

私のホームページへ新しく【NPO秋田ウイメンズネットの活動】と【DV離婚のためのQ&A】を追加更新しました。
【DV離婚のためのQ&A】は、私がたくさんのDV被害当事者の方をサポートした体験から「これだけは知って置いてほしい」ということを集めました。その際、どういう【注意】が必要かも書いております。
ご参考になると思いますので、ぜひご覧いただきたいと思います。

【DV・マリコのかけ込み部屋】
http://park22.wakwak.com/~eses/index.html

【野の花日記】
http://1939mariko.blog.fc2.com/

【野の花日記】では10月最初の記事で宮沢賢治の『星めぐりの歌』を映像と音楽つきで紹介してあります。
心が癒される歌をどうぞお聴きになってください。
その他詩なども多数紹介してあります。

お勧めの記事は、私の愛猫「ポン太」と上野千鶴子さん(社会学・女性学)関係と私のリハビリ日記(NO1~NO7)です。何かの参考になると思います。
尚、スマホで撮った写真を多用しておりますので、お時間がおありでしたらお訪ねいただければうれしいです。

大ママさん。私のホームページを厳選リンクとリンク先トップに載せていただき、感謝です。ありがとうございます。
今後も、このサイトにおいてみなさんへレスの書き込みを続けたいと思って居りますので、よろしくお願いします。

No.11741 これからの生活について 投稿者:パンダ   投稿日:2014年04月09日 (水) 00時32分 [返信]

夫婦・カップル板に何度か書かせていただいているパンダと申します。
 昨年から二人の子供を連れて実家へ避難し、現在も実家にお世話になっています。調停が停滞したので、私が訴訟を申し立て、離婚裁判が始まるところです。

実家では楽をさせてもらっているのに、わがままですが、実家の近くに部屋を借りて子供たちと暮らしたいと思っています。
私は育休中なので、このままでは貯金が減る一方ですし、新しい生活も始められないので、育休を短縮しなければ、と思っています。

ただ、勤務地が実家から片道1時間強かかります。残業したら、帰宅時間は9時前後になることもあります。未就学児の子供にとって、そんな時間に帰宅するなら、実家に住んでいた方が楽ですよね?アパートに住んでも、寝に帰るだけなら、移動等かえって負担になってしまいますよね?(私が帰宅するまで実家で子供たちをみてもらうつもりなので)

会社は実家の近くにも支店があるので、異動希望を伝えたら、子供を実家でみてもらうなら、異動しなくても大丈夫だろう、と言われてしまいました。
現在の勤務地付近への転居は考えていません。なぜなら、夫の生活圏のすぐそばだからです。

転職は簡単にできないだろうし、正社員になれないかもしれないので、やはり考えられません。

実家から出たいのは、自分のペースで家事したい、とか、両親と常に一緒なのがちょっと嫌、といったたぐいの、ただの私のわがままにすぎません。仕事を再開したら、子供たちのことでお世話になるつもりなのに、何甘えたこと言ってるの?と思われてしまいますよね。
一家の大黒柱なのだから、甘い考えは捨てて、現実を見ないと・・・。
 それなのに、はやく実家を出たい気持ちと、仕事に復帰したあとの生活を考えると復帰をためらう気持ちで揺れています。
 助けてくれる実家があるだけ幸せなのに。

よかったら、子育て中の方の勤務時間帯を教えていただけたら、励みになります。よろしくお願いします。

No.11742 訂正 投稿者:パンダ   投稿日:2014年04月09日 (水) 07時29分

最後の部分、訂正させてください。

子育て中の就業者の帰宅時間と、子供との時間がどれくらいあるかが知りたいのです。
自分の稼ぎで暮らしていくのだから、子供との時間はとれなくても仕方ないのだと納得したいのです。
そのうえで、だから実家で暮らすのがいいのだと自分に言い聞かせたいというか…、うまく表現できませんが。
わかりにくくてすみません。

No.11744 パンダさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年04月09日 (水) 17時06分

こんにちは。

ご両親は別で暮らしたいことについてはどう考えているのでしょうか?
よくよく話し合われて、理解してもらえるといいですね。
私は、思ったらやってみる!の人間なので、経験してみたい一心で、突っ走ります。
無理だったら、そのとき考える、だめだったらやめればいい。と思っています。

保育園はご両親に迎えにいってもらえるのでしょうか?
それができるなら、毎日のリズムとして、保育園→実家→自宅でもいいんじゃないですか?
子供は毎日同じリズムで生活できるなら、そこまで負担ではないのかなぁと思います。
本当はもっと早く帰れるならいいですね。

私も育児休暇中に脱出しました。
私は、実家の近くにアパートを借りて子供と二人暮らし。
親からは、実家に帰ってくるように何度か言われましたが、父はモラだし、
子育てについての考え方が違いすぎて、子供を混乱させることがわかっているので断り続けています。

私の勤務時間は職場の時短勤務制度を利用して、10-16時ですが、なんだかんだと毎日17時半までは働いています。
職場と保育園は片道1時間半以上かかります。
わざわざ職場から離れたところに住んでいるのは、子供の心にしっかり寄り添ってくれるすてきな保育園がそこにあったからです。
母子家庭でしかもお迎えは遅いので、保育園の先生と子の関わりがとても大事だとおもっています。

お迎えは19~20時の間です。子供との時間はほぼありません。
今は実家からはなれたところに住んでいるのでお迎えは頼めず、基本は自分で全部です。
でもどうしてものときは一日実家に預けることもあります。
小学校入学と同時にまた実家の近くに住み、下校後、子供が実家に出入りできるようにする予定です。
恵まれた環境だと思って本当に感謝しています。

職場によって難しいとは思いますが、子供が幼いうちは、残業を免除してもらうことはできませんか?
支店があるという事は、それなりに大きな会社ですよね?
制度をうまく利用したり、周りの人に頼っていけないでしょうか?

職場にも迷惑かけたり頼ったりすることがたくさんあるので、私は自分の状況を周りに説明しています。
その上でできる事は精一杯の姿勢でいます。
笑顔で感謝を忘れないようにしています。

職場の先輩ママの中には、朝できるだけ早く出勤し、早く帰る分の穴埋めをして結果を出してる方もいます。
朝早く起きて、家事や夕食作りを終わらせてから、みんなより早い時間に出勤しているという立派な方々です。(あぁ、私も見習わないと…泣)

先日、女性イノベーターと呼ばれるキャリアママの講演会にいってきました。
母子家庭ではないけど、幼いお子さんが5人という方もいました。
なるほど!と思った事を参考までに書きますね。

「根拠がなかったとしても、絶対大丈夫という意思、楽観視が大切」
「困ったときに人に助けを求めること、喜び上手(大喜び)、人の好意を素直にうけとること」
「褒め言葉ではなく、『私は助かりました。ありがとう』という私が主語の感謝のIメッセージを伝える事」
「笑顔で頼むと相手は断りにくい」
「すいません、ではなく、ありがとう、と伝える」
「頼む事を明確に伝える、断られたときは、どうやったらやってもらえるか、どうしてほしいかというボジティブな質問をすること」
「子供に罪悪感を抱いてる時間が無駄。考えても子供が幸せになるわけではない。
子供と一緒にいられる少ない時間の間に、たくさんたくさん『愛してる、大切、可愛い、宝物』と毎日繰り返し伝える事。」
「保育園に預けることも、ポジティブに『たくさんのに人にかわいがってもらえたね』と考える」

どの方も、会社や社会がいまいちな所は自分が動いて制度を変えればいいのです。とおっしゃっていました。

そして、お偉いおじさんでたまにいる、子育てママへの理解が乏しい人には、
「男の子の育て方がわからなくて…部長はお母さんに言われて一番嬉しかった言葉はなんですか?」
「どんなお子さんだったんですか?お母さんと何して遊んだことが楽しかったですか?」
と、子供の頃、お母さんのことを無邪気に聞くと、ふと心を緩めて母親に理解を示してくれたりするそうです。

私も子供と一緒にいる時間は、大好き、愛してるの連呼です。笑
ぎゅーぎゅータイムという抱きしめる時間と寝る前の絵本の時間と、寝るときは5歳になっても子守唄です。笑
抱っこも希望があればいつでもします。
最近は交換日記を始めました。
月に数1回は、お風呂屋さんや、外食をしてゆっくりお話します。

きっと、子供との関わりは、どれだけ長く一緒にいるかではなく、どう関わったかが重要です。

一度きりのあなたの人生です。
あなたが生きやすいように生きていいのです。(と、女性センターの方に言われました。)

ながくなってしまい、失礼いたしました。

No.11727 離婚成立しました 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月07日 (月) 19時01分 [返信]

お久しぶりです。以前ここでお世話になりました、ふうせんです。
2年かかりましたが、先週、調停離婚が成立しました。
自分でもここまでスッキリした気分になるとは思っていなかったのですが、今は晴れやかな気持ちです。モラ夫一族に対する嫌悪感も、不思議なくらいありません。
おそらくその理由は、一番心配していた子供とモラ夫との面会の取り決めをせずに済んだからだと思います。
調停委員により二次被害にもあいましたが、諦めなくてよかったです。
ここで、私の書き込みに返信して下さった方々には、本当に本当に感謝しています。
未だ苦しんでおられる方々には、一日も早くモラと離れられますように。
諦めずに、当たり前の自由と権利を勝ち取りましょう。

No.11729 おめでとうございます! 投稿者:クレア   投稿日:2014年04月07日 (月) 20時34分

お久しぶりです!
どうしてるかな~と思っていた矢先でした。
おめでとうございます!

面会の取り決めをしなくて済んで良かったですね!o(^▽^)o
モラのことですから、後から何かを言ってくるかもしれませんが
ふうせんさんならきっと大丈夫。
お子さんをしっかり守れるでしょう。

今は病院に通ったりしていますか?
頼れるところは頼って、自愛しながらボチボチ行きましょう。

良かった~(≧∇≦)

とにかくおめでとうございます。
自由を謳歌しましょう!

No.11730 ふうせんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年04月07日 (月) 21時30分

調停離婚成立おめでとうございます☆

面会の取り決めがなくて、本当に良かったですね♪
これからは、穏やかな生活を送って下さいね☆

No.11731 クレアさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月07日 (月) 22時04分

ありがとうございます。今も病院には通っていますが、気持ちは軽いです(^-^)
元夫(夫ではなく元夫と呼べる事も喜びです)がこわいとも思わなくなりました。モラ夫は調停ではかわいそうな夫、良い父親を演じたようですが、最終的には裁判所の人達に、私の想いは通じたのだと思います。これから新たな気持ちでボチボチがんばります!

No.11732 ぽかぽかさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月07日 (月) 22時12分

ありがとうございます。落ち込んでいた時は、こんなに気持ちになれるとは思っていませんでした。今後は、ほんの少しでも苦しんでいる方の気持ちに寄り添えたらなと思っています。

No.11735 おめでとうございます(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月08日 (火) 11時29分

ふうせんさん。おめでとうございます。

お気持ちが晴れやか…ふうせんさんが諦めずに頑張ることができたからですね。

お疲れさまでした。

まだ小さい二人のお子さんと、自由で笑いのある生活を楽しんでください。

元夫が裁判所でいい夫を演じた…DV・モラハラ夫たちは演技派ですが化けの皮がはがれるのも早いんですよね。

当たり前の自由と権利を勝ち取り、普通に安全で安心して暮らせるようになったこと、とてもうれしいです。

ふうせんさんの経験を生かして、これからみなさんのお力になっていただければ、ここへ来る皆さんがどんなに助かることでしょう。

いまはひとまずゆっくりして英気を養ってくださいね。

No.11737 おめでとうございます! 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年04月08日 (火) 12時00分

離婚成立おめでとうございます!
2年もの間、大変でしたね。
モラ一族への嫌悪感も残らず、本当に解放ですね。
私も早くあとに続きたいです。
ゆっくり休まれて、素敵な人生を手に入れてくださいね。

No.11739 マリコさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月08日 (火) 22時24分

マリコさん。ありがとうございます。

モラ夫の演技に、最初、調停委員はだまされていたと思います。完全に私が悪者扱いでした。あなたは子供を施設に預けてお金だけもらおうとしているのでは?とか、彼はいいお父さんで離婚理由は見当たらないとか、他にも色々言われました。

けれど、そこで感情的にならずに、こちらは事実を淡々と述べる、という繰り返しで乗りきれたような気がします。

そして、モラ夫の不誠実さをその場で再確認できたので、やはり私の決断に間違いはないのだ、と思えました。こんな人との関わりは絶対断つべき!と思いました。

モラ夫との別れ方は人それぞれだと思いますが、私の経験が誰かの役に立つのであれば、できるかぎり経験談もお話していきたいです。

No.11740 ぽめこさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月08日 (火) 22時32分

ぽめこさん。ありがとうございます。

離婚後も経済的なことや、子育てのこと、人付き合い、実家との関わり方など悩みや不安はありますが、モラ夫と一緒にいた時の大変さを思えば…なんとかできる気がします。

ぽめこさんのことも応援しています。自由が待っています。

No.11726 今日、面会交流の調停でした。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月07日 (月) 18時00分 [返信]

元夫の、子供達に対する執着が煩い。とにかく弁護士を操って自分の都合をごり押ししてくるんです。
「面会交流に堕天使がいると話が出来ない」「面会時間を七時間にしろ」「堕天使抜きの三人だけの時間を寄越せ」「面会時間の中に子供達の送迎時間も入ってる」「離婚調停の条件と変わらないのは嫌だ」…裁判所内でフルボッコしたくなりました…やりませんが。挙げ句に「どうしてもダメなら裁判をする」とまで。一体何を考えて言ってるのか…こちらはもうそのつもりですけど…って思いました。
モラって本当にどこまでも自分だけが被害者ですね。どうやら調停員に、自分だけが不利益を被っている様な口調だったらしく、子供達の反応からこちらの被害状況から、こちらの離婚時の譲歩点から婚姻中の出来事から、全部話しました。そしたら凄いビックリされて、「お子さんの拒否発言は、ただ親に合わせているだけでは無さそうですね」って。
とりあえず、次の調停までにマイ弁に子供達の写真を送って、面会交流場所の再考を求められました。

面会交流って、子供が嫌がってもしなきゃならないんでしょうか?確かに簡単に切られると、切られた側が面白くないでしょうが、年端もいかない子供達とは言え、彼らの気持ちも母として無視したくありません。それに面会交流は子供に合わせて行うもので、同居していない親に合わせて行うものではないと思うのです。
これは間違いなんでしょうか?後日、裁判所から子供達に直接話をしに行くかもしれない、とも言われましたが、子供達(十歳以下)の声を聞いて、ちゃんと考慮するものでしょうか?

No.11733 堕天使さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年04月08日 (火) 02時30分

初めまして、かしら?

日本での面会交流の交渉経験は20年以上前の話ですが、
アメリカで、友人が元夫から、子供の面会交流条件について訴訟(嫌がらせ)された際、
私が対抗する文書を代筆して提出し、勝訴したことがありますので、参考になれば。

>面会交流は子供に合わせて行うもので、同居していない親に合わせて行うものではないと思うのです。

↑仰るとおり、これが最重要ポイントで、私が勝訴したのもこのことで、でした。

面会権を持つ親が、
「面会時間をXX時間にしろ。」
「宿泊を許可しろ。」
「前回、自分が出張で(または子供が病気で)面会できなかった分、今月その分も上乗せする。」
「仕事で休暇が取れるので、その間、できるだけまとめて面会する。」
などと、自分の都合を押し付け、子供の人権を無視して「モノ扱い」するのは、裁判官の心象を著しく悪くします。

そこで、貴女の方では、
「あくまでも子供の健康状態、意思、生活習慣、を優先して決めたい。」とし、
「子供のルーティーン(日常)をあまり刺激しない。」よう、
不必要な宿泊、子供が疲れるほどの長時間の外出、
翌日の通学に支障をきたすような行動、
(学校を休ませてまで面会するなどもってのほか)
子供の健康によくない環境での面会、
などを、制限したい希望を出せます。

相手が、自分自身の都合と感情で面会条件を提示しているのに対し、
こちらは、(「会わせたくない」という、自分の感情は全く出さず)
あくまでも子供の立場、健康、日常生活から面会条件を制限するので、
どちらが「大人」であり、「親」であるのか、見せ付けることができます。

頑張ってくださいね、応援しています。

No.11734 Re:今日、面会交流の調停でした。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月08日 (火) 05時58分

ありがとうございます。
私からは子供達の面会後の様子や、娘がPTSDに似た反応を出し始めた事等を出して、「時間や日にちは子供達に合わせるべき」と主張しています。私の心中は弁護士さんが代弁してくれています。ところが元夫はそれすら分からないらしく…。弁護士さんは「どうも面会交流の意味をはき違えてるみたいだね」と、苦笑いしていました。時間の合間を縫って、三回目辺りに不調にして裁判に移した方が早そうだ。と打ち合わせしてきました。裁判所側も色々考えてくれてるみたいで、双方が歩み寄れないか色々提示してくれますが…私の主張と元夫の主張は完全に平行線です。子供達に合わせたい私と自分のシフトに合わせたい元夫…争点がアホ過ぎて、頭が痛いです。

No.11716 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年04月05日 (土) 22時23分 [返信]

投稿された方の依頼により、2014年04月08日 (火) 21時33分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11719 第17回全国シェルターシンポジウム 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年04月06日 (日) 07時00分

ご無沙汰しております。

情報ありがとうございます♪♪♪
今年は11月なんですね。
10月の日曜日は、子どもの保育園の運動会がある予定なので、もし重なったらどうしようかと思っていました。

じゃすみんさん、皆様方とお逢いできるといいなぁ*と思っています☆

No.11722 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年04月06日 (日) 21時04分

投稿された方の依頼により、2014年04月08日 (火) 21時33分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11725 全国シェルターシンポ 投稿者:クレア   投稿日:2014年04月07日 (月) 16時03分

ややや!こんにちは!
情報ありがとうございます!
日付けがわからなくてなんのプランも立てられず
どうしようか悩んでました。

毎年、ギリギリまでわからず
かつ、核心までたどり着くまで複雑なので、
こまめにチェックしないと、ですね。
しかし、今年は早い!助かる~

羽田→宇部という線があるんですね。

東北から行くなら
どんな手段がリーズナブルで早いのか
ちゃんと調べてみます(^o^)/

仕事休んで、観光もしちゃおうかな。
みなさんとお会いできるのがワクワク!!

No.11736 私も行きますよ~♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月08日 (火) 11時54分

じゃすみんさん。ありがとうございます。
この大会はなかなか表沙汰にできないというジレンマがあるのです。
だからいつも公開が遅かったのです。

わたしどうやって行こうかなと悩んでました。羽田から宇部空港行きがあるんですね。よかった~!!

みなさんの笑顔に会えることをこれからの目標にして生きて行きますね(*^^)v。
もうじき、後期何とかになります。みんなが歩む道ですけど、抵抗感はぬぐいきれません。(笑)

みなさん元気でお会いしましょうね。ワクワク♪

No.11738 やはり、そういう事情があるのですね。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年04月08日 (火) 21時28分

クレアさん、マリコさん、ご無沙汰しています。

いつも直前まで調べられなかったのは、やはりそういう事情があったのですね。
そうではないかと思っていましたが、厄介な社会です。
この度はホームページのニュースとして載っていましたので、
日程だけでもと思いましたが、おっちょこちょいですみません。
最初のスレッドを削除します。

ひとまず皆さんの予定も立てやすくなったと思うので、
秋になったらそのホームページを覗いてみてください。
今日、大会が行われる会場を調べてみましたよ。
JRの便も!気が早すぎますね(笑)。

では、多くの方とお会いできることを楽しみにしています。

No.11705 相談員 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月04日 (金) 23時08分 [返信]

すいません 愚痴らせて下さい。

いつも相談にのってもらっている 女性相談員のA子さんの事です。

初回 お会いした時に 事情(経緯)を話したら
「母親が 常に怒鳴られているのを見て育って行くのも虐待になるのですよ。
出来るだけ早く 家から出た方が良いですよ。」と、仰いました。

私は「まだ、経済的に不安です」 と答えました。
A子さん「お子さんのにとったらどちらが幸せかしら?」

帰宅後、私って家を出たいと思いながら 実際には出れないでいるので 共依存?
とても悩んで このサイトで書き込みをさせて頂き お世話になりました。

それから、弁護士さんに相談したりしました。

そして、DV 証明や、相談記録のコピー が必要 だと思いました。

相談員さんに 証明等を出してもらおうとしました。

でも、
「DV 証明は あくまで 市などの手当等に 出すのであって 裁判に使う(弁護士に見せる物ではない)。そんな事に使うなら 出せません」
との事。

相談記録も
「記録内容は あなたが此処で語った事を相談員が控えただけのもの。 あなたにとっての不利な事がいっぱい書かれていますよ。
それでも良ければ申請したら出します。
弁護士さんに早く脱出した方が良い、って言われたんですよね? 私(相談員)は一度も 脱出した方が良い とは言ってないですよ。その事も、相談記録に書かれていますよ。」
との事。

えっ。。。
何をいまさら、、、そんな事言うのか?
何の為の相談員?
女性相談センターって いったい誰を救済するの?

これからの先行き、、、とっても不安です。。。。 

No.11707 ひこうき雲さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月05日 (土) 00時07分

はじめまして。
理解のない相談員にあたってしまったのですね。
あまり気に病まないでくださいね。

私は裁判で、DV証明を、証拠の一つとして使いました。
ちゃんと発行してくれました。

この相談員の勉強不足かもしれないので、
一度、弁護士さんに相談されてはどうでしょうか。

ただ、どうも最近、発行が厳しくなっている気がしています。
わたしが一番最初に女性相談に行ったときは、
いろんな用途で発行してくれたんですが、
最近は、同じようなことを言われ、断られるようになりました。

「でっちあげだ」などと騒ぐDV男がいるからでしょうか。

DV証明は、確か、住民票の閲覧禁止、児童手当の受け取り変更などの提出書類だったと思います。
あと、公営住宅の優先入居の申し込みも、ありますね。
今の段階で、整合性のある何かの理由で一通、まず、申請されてはどうでしょうか。

相談記録も、どういうものなのか、一度、申請して、確認されたらいいと思います。
使えない記録なら、使わなければいいだけのことです。

ちなみに裁判だろうと、住民票閲覧禁止であろうと、DV証明の内容は同じでした。
わたしは、発行を断られるようになってから、
正式な場面でなければ、コピーを提示することもあります。

ただ、DV証明は、DVがあったか否かではなく、
DVに関する相談があったか否かの証明と聞いたことがあります。
つまり、間接的な証明なんですね。
それでも、密室で目撃者のいないDVには、裁判での材料の一つになるのでしょう。
特に、同居中で相談していることが、後から作り上げた話ではないという心証を与えると聞いた気がします。

残念ながら、良い相談員ばかりではないのも事実なのでしょう。
ほかの女性相談に行かれたり、民間のDV支援団体にコンタクトを取ったり、
良いカウンセリングや心療内科に行くなど、
別の方面からの支援もお求めになってみてください。

ちなみに、私は管理人さんにメールして、良いカウンセリングを教えてもらいました。
そこでも、相談記録や所見は発行してくれました。
あと、心療内科でも発行してくれました。

意志あるところに道あり、です。
今はまだ小さいかもしれませんが、光は見えています。

ともに頑張りましょうね。

No.11709 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月05日 (土) 08時22分

いつも温かいレス、ありがとうございます。

私が相談にいった実体験と、私が職務として行っている「相談支援者」の立場として参考になればと思いお話します。

★相談にいった実体験の立場として
最初は、やはり、地方自治体の相談窓口に行きました。理由は、無料であること、公的機関なので秘密のを守ってくれるだろうと思ったこと。

もちろん、料金は発生しませんでした。

秘密も守ってはくれましたが、身体的なDVであれば、すぐにでも動く必要があるし、警察やシェルターの確保もできるけど・・・と言われたので、モラルハラスメントについては、理解してもらうことに時間と労力を費やすことがもったいない、と考え、初回の相談で終わりました。

★相談支援者の立場として
シャングリラさんも書かれていますが、個々の相談員で対応が違ったり、支援の仕方が違ったりすることは残念ながらわたしの職場でもあります。
「理解がない」というよりは、「専門職として支援しているという意識がない」というふうに考えたほうがいいと思います。

理解がないとおもうと、「自分がうまく伝えることができなかったのでは?」「何度相談しても、どこに相談しても理解してもらえない」というスパイラルに陥ってしまいます。

相談先を変えたり、相談員の変更をすることはとても勇気がいることで、心も疲弊しますが、ひこうき雲さんのいまの状況では必要な手段の一つかもしれません。

ちなみに、私は地方自治体の公的相談機関を2か所利用したあと、約2年後に、いまの相談窓口の相談員のかたと巡り合いました。

そこは、まずはメール、もしくは電話で相談し、面会の場所、時間を調整します。

たぶん、相談者の安全を守るためなのか、住所も郵便局の私書箱になっていて、相談場所と事務所は別のところのようです。

こう書いてしまうと怪しい相談場所のように聞こえますが、実はこの相談窓口はNPOが設けている窓口です。

ここの相談員のかたのアドバイスで、いい弁護士と巡り合い、動きが加速していきました。

いまの苦しい状況も、この加速の途中経過なんだ、とおもうようにしています。

まずは、ひこうき雲さんが「どうしたいのか」(いきなり裁判を起こしたい、とおもっているわけではないとおもうので)そこを、しっかり受け止めてくれるひとを見極めることも必要かもしれません。

レスが、長くなってすみませんね。

不安は、心身に堪えます。どうか、先はまだあると、すこし安心してください。

No.11711 ひこうき雲さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年04月05日 (土) 14時05分

証明書の発行について、私も、とても苦労しました。
色々なところで、例えば優遇してもらうためとか、事情の説明(例えば、住民票の住所を移さない理由など)のために、『証明になるもの』の提示を求められました。
けれど、実際に発行してもらう事は、本当に難しく、苦労しました。

私の場合、警察、区役所の相談窓口などです。
本当に、何度も何度も断られました(別のところでも似たような書類が出してもらえる、と言われ、たらいまわしの繰り返しです)
何度も足を運んで、交渉して、出してもらえた時と出してもらえなかった時、様々でした。
何度も嫌な思いをしたし、無駄足も踏みました。

ある時は、別の区役所へ行き、たまたま理解を示してくれた相談員さんに訴えて、発行の担当の区役所や警察署に交渉していただいたりもしました。

自分のメモでも、いいこともありました。
日付、相談窓口の名称、相談員、内容など、こうした相談実績があります。と。
発行してもらいやすい診断書や、他のものと組み合わせて、自分で事情説明を書いたりしました。

このような経験から、こうした書類は、簡単に提示を求められるわりには、発行してもらうのは難しいということを思い知りました。
正直、女性センターやDV相談の窓口でさえ、ひどい担当者もいるので、当てにならないことも多かったです。手続きを知らない、という担当者もいました。

もし、何らかの書類を出してくれるところがあったら、取りあえず申請して出していただくのがいいかと思います。
使えるか使えないかは、後で判断すればいいし、別の書類と組み合わせて使えることもあるでしょうし。
また、コピーを取っておくと、それもまた、書類発行の実績になり、使えることもありました。

言い方は悪いですが、『良くない』と感じた担当者に当たった時は、早々に切り上げた方がいいです。
他にも、窓口や相談員はいると割り切った方が、傷つかずに済みます。
合わない担当者は、変えてもらいましょう。「別の意見が聞きたい」と言えばいいですよ。

お気持ちも、ご苦労も、…くやしさも、不安も、よくわかる気がします。
応援しています。
ひこうき雲さんのお心を、ほんの少しでも支えられたらと思っています。

No.11718 シャングリラさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月05日 (土) 23時00分

暖かいアドバイスありがとうございます。

相談員さんにもいろんな方がいらっしゃるんですね。

実は、弁護士さんから 「もらってきて下さい」 と
言われたので 取りに行ったときの出来事だったのです。。。

相談員さんは はじめ私に
「弁護士さんから 市に申請してもらわないと」 と
仰いました。
その場で、私が弁護士さんにtelして 相談員に変わると
急に態度が一変して
私が 申請しても良い という事になったのです。

「すぐに脱出しなさい」を 相談員は言ってない発言するの にしろ、、、コロコロ言った事が変わり 責任逃れてしていて それが記録に残るって、、、いかがなものかと思いました。。。。

取り合えず、申請はすることが出来ました。が
訪れてから 退室するまで 3時間くらい要してしまいました。

私は 区の相談センターに 相談しに行ったのですが
心療内科やカウンセリングでも発行してもらえるんですね。

知りませんでした。

とても参考になりました。

貴重なアドバイスありがとうございました。

No.11720 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年04月06日 (日) 10時09分

本当にお疲れさまです。一歩一歩進んでらっしゃいますね。いつも置き手紙にしても、DV証明にしてもひこうき雲さんが一歩先を行くレスをたてて下さるので、とても勉強になり感謝しております。

私もDV相談員からは「2日はかかるけれど証明を出しますよ」と言われつつ、今日申し込んで帰ろうかな、と言うと「今はいいでしょ。」と、何か見えない壁を感じていました。そのDV相談員以外の副担当者?らしき人からも電話で問い合わせた時に、「○○さん、貴女のことはDV相談員から聞いております。証明は出せますが、市長の公印を押すので、DVから社会的に保護するということが公になりますが、いいのですね?」など何か念押しのような、夫を加害者扱いしていいのですね?という圧を感じて、弱った体調では「公と言っても新聞に実名が載るわけではないでしょうに。」「それはそうですが…。気が変わっても取り消せませんよ。」と言われ、それ以上何も言えなくなってしまい、結局証明書発行の申し込みに至っていません。休暇をとって中々行けないので心療内科から申請してみようと思います。

今思えば過去10年以上の体調不良の診断書を半年毎にとっておけば良かったと後悔しています。職場のストレスもあったので、全てモラ夫のせいではなかったかもしれませんが。手札が少しはあるつもりでしたが、ロイヤルストレートフラッシュには程遠いスリーカードがやっとです。モラ夫は勝負師でもあるので、とても勝てる気はしませんが、あとワンペア揃えてフルハウスを目指してみます。ひこうき雲さんの歩みに勇気づけられます。一緒に頑張りましょう。

No.11721 ひこうき雲さん、存菊堂さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月06日 (日) 20時37分

ひこうき雲さん

申請はできたんですね! 
女性相談は、DV被害者の味方であってほしいですよね・・・
お疲れになったでしょう・・・
権力に弱い人間は、どこにでもいますね。
ほっときましょう。

それにしても、ほかの皆さんもDV証明発行に苦労されているのですね。

公印って、なんなんでしょうね、その脅し(?)
公になったら困るというような世間体の押し付けが、
被害者を縛り付けることになっているのに!

それから、
わたしの言葉足らずで、誤解を招いたようで、申し訳ありません。
DV証明は、行政でしか出せません(と思います)。
カウンセリング、心療内科は、そこの施設または個人発行の相談記録や診断書などです。
わたしは、いずれも裁判で証拠として提出しています。

身体的DVがほぼなかったので、けがの診断書ではなく、
わたしの訴えや状態、カウンセラーと医者の意見が書かれていて、
やはり、間接的な証拠です。

カウンセラーの文章は、論文のように長く、分析的でした。

そういうさまざまな証拠を重ねて、信憑性が増す・・・といいなと思っています。

わたしも別居3年、裁判になって1年ですが、
まだまだ先は流そう・・・・
でも、少しずつ、精神的にも安定し、
爆発的な怒りだとかはなくなってきています。
穏やかに生きてゆける日は、
皆さんにもわたしにも、近づいているはずです。

No.11723 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月06日 (日) 22時59分

詳しいアドバイスありがとうございます。

相談場所にも、相談員さんにも いろんな所、方々がいるんだと あらためて 知りました。

とても参考になりました。

私は、広報を見て 相談しに行きました。
無料なのもそうですが、そこしか思い付かなかったのです。。。

先日の出来事で 役所の方を相手に 
思わず「言ってる事がコロコロ変わる」と、、
書類の送付先も自宅に送ろうと(記入先を書かせようと)したので 
「その書類を主人が受け取ってバレたら、、、もしそれで私の身に何かあっても、誰も責任を取ってくれませんものね」
って、、、つぶやいてしまいました。。。。

印象を悪くしたら、、、こちらが弱い立場なのに、、
今後、証明出してくれなかったら どうしよう?、、、と後悔してしまい 帰宅後、落ち込んで 
ここに 書き込みをしてしまったのです。。。

モラによって 人間不振に少しなってる所に
役所の人 不振 になってしまいそうです。。。

また、思い出し愚痴で、、、すみません。。。

役所の方も、ちゃんとした良い方も いらっしゃると思います。

たまたま そういう (自覚のない方) に当たったのだと思います。

カウンセリングは、経済的に...と思い 1回しか行ったことがありませんが...相談記録を書いて貰えるなら
もう一度行ってみようかな...と
思ってきました。

いろんな立場からの アドバイス とても参考になりました。

ありがとうございました。

No.11724 雪うさぎさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月06日 (日) 23時48分

はじめまして。

暖かいアドバイスありがとうございました。

御自分の貴重な経験を書いて頂き ありがとうございます。

雪うさぎさんも ご苦労されたのですね。。。

本当に 昔から (お役所仕事) と言う フレーズが 世間にあるのが 実感しました。

女性相談...公共の所 だったからなのか
たまたま 担当者の運が悪かったのか、、、あまり良い印象ではなく、
(此処でしか手に入らない必要な書類)が 喉から手が出るくらいに欲しいのに...出して貰えない のは何故?

「だったら、もういいわ!」 って たんかをキレない悔しさ...わかって頂くだけで どれだけ救われた事でしょう。
ありがとうございます。

我が家は 手が出る ってのはなく まさにモラハラ なので、いわゆる「証拠」 が無いので
相談記録 は、貴重な証拠 なのですが、それがないと
なると 困るので 欲しかったのです。

出来事の詳細 一つ一つは些細な事ですが
(それしかない) それを思い出しながら 小まめに書いていこうと あらためて思いました。

雪うさぎさんの 貴重なご経験のアドバイス 本当に良い参考になります。
嫌な事 思い出させてしまい 申し訳ありませんでした。

そして、共感して頂き 本当に嬉しく思いました。
ありがとうございました

No.11698 前から思っていたのですが 投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月04日 (金) 05時16分 [返信]

たまに入る、暗号の羅列みたいのは何ですか?訳分からないし、なんか気持ち悪い…。

No.11706 Re:前から思っていたのですが 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2014年04月04日 (金) 23時27分

こういう掲示板に機械的に投稿するロボットです。実はもっともっと沢山投稿されていますが、掲示板のシステム管理者が削除しています、というか投稿できないよう鋭意努力してくださっています。これはネットである以上ある程度やむをえないものですので、申し訳ありませんがスルーでお願いします。私も気づき次第削除しています。

No.11708 Re:前から思っていたのですが 投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月05日 (土) 06時05分

そうだったんですか~、分かりました。わざわざご返答いただき、ありがとうございます。何せ基本アナログ派なので、こういうのに疎くて…何だかすいません。

No.11696 離婚してから 投稿者:ひよりん   投稿日:2014年04月03日 (木) 21時10分 [返信]

私は四年くらい前に、こちらでお世話になりました。
慣れないスマホから
打ってます

離婚してから実母からのイジメ?がかなりストレスになり
仕事も出来ない私と娘達は、
悪者扱いされて、追い出されました。
今は、娘も精神状態が悪く通院してます。
今年で上の子の分養育費が終わり
かなりくるさ

No.11690 監視、嘘つき 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月03日 (木) 00時33分 [返信]

こんにちは。昨日もつぶやきにお邪魔したのですが 急に思い出したことがあり 大変気持ちが悪くなっています。

スーパーへ買い物に行った後 戻ると娘が 買いたい物があるから連れて行って、と 近所の大型量販店へ行きました。

夕方4時台だったので 早くしてね、という約束で。

買い物中、モラ夫から電話があり うちにビールはあるか、どこのビールか聞かれ 答えました。
そして 今 ちょっと娘の用で外出している、と伝えました

電話が来たのであせって帰ろうと駐車場で走行中、そこにモラ夫の車がありました。
同じ車種、同じ場所に 同じへこみがあり 間違いありません。
戻ってまもなくモラ夫が帰宅、 あそこで買い物あったの?と聞くと 行ってない。知らない。と言うのです

きもーーー 多分追跡されていました
もしくは 行きそうな所を探していたのか、、、

電話、メッセージの内容も全て教えるよう言ってきます
教えたら それについて 攻撃します

そしてなぜ 見え透いた嘘ばかりつくのか今更ながらあきれます

趣味のスポーツチームも やめた!すっきりした!などと延々聞かされていたのに  日曜には喜々として参加していました 止めたという嘘は一体何のために話すのか不明です

今日は朝から それを思い出しめまいがします
モラ夫は 朝ごはんを食べ またいびきをかいて寝ています

健康のために減量を ここで宣言させてください、、、
心も体も 強くならなくては、、、と思っています

No.11694 監視や虚言について 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月03日 (木) 16時48分

もるもさんの心中、とてもよくわかります。

私も、モラ夫と今回話をして、改めてわかって恐ろしくなったことがあります。

それは

★ひとを怖がらせてる、嫌がらせをしている、威圧的な態度をとっている、という自覚をしっかり持ちながら、あえて「わかっていてもそうしてしまう」

これでは絶対にひとは変わらない、ここで妥協すれば、

「おまえは、あのときそれでもいいといったじゃないか」

と問題のすり替えがおこるのです。

>電話、メッセージの内容も全て教えるよう言ってきます

私も仕事から帰るときは、必ず電話をしていましたが、「もう離れるしかない」という気持ちを決めてから、ここ1年半は、電話を意識せずに、電話をしないことの嫌味を言われても、離れて暮らせばいいことだから気にしない、と割り切って考えることができました。

モラ夫は、個々の事例によって、出方も態度も違うので参考程度にしかなりませんが、電話の内容を報告したり、モラ夫の電話で帰りを焦ったり、そこの意識の改革は必要だとおもいます(私もすごく時間がかかりましたが・・・)

本来は、そういうことをする必要がないことが「普通」なのですから。

長年、通院している心療内科の主治医に

「やり直したいというのなら、なぜ、職場にまで乗り込んでスマホをとったりするのか、その行為自体がDVだということに気づいてないなら、同じことを必ず繰り返す。荷物をまとめて、いつでも出ていける準備をしておいたほうがいい」

そういわれたときは、ほんとうにそうだ!

まずもって、その行為が尋常じゃない、と理解することができました。

もるもさんも、海外での生活で、日本で暮らしてるようにスムーズにはいかないかもしれませんが、気持ちをしっかりもつことや自分を大事にすることは、環境は違えど、自身でできることの一つだと思います。

わたしもいまは、どん底ですが、6年前に味わったどん底とは意味合いが違い、新たなスタートをするためのリセット機関だととらえるようにしています。

なかなか難しいですが・・・

いっしょに頑張りましょう。

No.11695 すべて証拠にしましょう 投稿者:じょううば   投稿日:2014年04月03日 (木) 19時56分

もるもさん
まちゆきさん
モラハラDV夫と、長い長い経過で離婚したじょううばです。
長くかかりすぎて、残りの人生、
そんなに長くないまで、我慢してしまいましたよ。

もるもさん、お母様が大変な情況で、とてもお辛い事とお察しいたします。
(それを理由に来日できませんでしょうか?)
あなたが、脱出できない情況である事は、拝察できますが、
とにかく辛過ぎる毎日ですね。

その、虚言の証拠、例えばその時の車の写真とか、
行ってないとの言葉を録音するとか、
毎日の支出の記録とか、どんなに、経済的な束縛があったか、
何でも集めておくに越したことはありません。

あなた、ご自身ひとりでも脱出する時には脱出し、
お子さんたちは、ご自身の判断で順次脱出でも、
良いのではありませんか?
脱出時の手はずを、今から話し合っておいていいのでは?

役に立つかどうかは、後の段階で取捨選択です。
とにかく証拠集めをなさってください。

まちゆきさんも、夫の束縛がひどすぎますね。
人権も何も、あったものではありません。
その夫の言葉を録音できませんでしょうか。
何事も疑ってかかる、その束縛のひどい言葉を。

私のように、一生が終わる最後になって脱出しても、
なかなか第二の人生が開けるのは難しい。悔しいですが。
私が、今パソコンに触れて、こうして交信できるのも、期限が限られているかもしれませんのです。

被害にあっている女性が、ひとりでも救われますように。
祈ります。

No.11700 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月04日 (金) 13時05分

こんにちは。 ありがとうございます

わかっていても そうしてしまう。嫌がらせを行っている自覚をもっているのに 行う、、、、
私も 今年になって話をしてあれだけ言ったのに それでも 行うので 改めて 恐ろしさを感じました。

それでも 逃げない、逃げられないとでも思っているのでしょう。
又、時が来たら どうにか引き留めればいい。位にしか思っていないのです。

電話の件や常に報告をしないとダメなおかしい状況、、、

本当は 無視して振り回されないようにしたいのですが
激情しとても面倒な事になり、後々の仕事などにも影響を及ぼし何日も引きずる為(何度も経験有り、、、)つい 従ってしまいます

しかし、まちゆきさんの仰るように 意識の改革、と言う面で
以前 こういうことを知らなかった、ただ、言うなりにするしか無かった以前とは変わり  心は支配されていない、という点だけは 救いです

心療内科の先生のお言葉、ハッとさせられますね
とても 信頼できる方と感じました

普通じゃない生活の中で 正気を保ち、持ちこたえなければならない事は本当に難しいですね

モラ夫の態度や発言は恐ろしく ばかげた矛盾だらけです。
今一度 まちゆきさんのように冷ややかに(?)受け止めたいです
頭でわかっているのに あせってパニックになったり 言われた事を真に受けてしまうことも いまだにありますので。

ご指摘のように諸々の深刻な事情によりすぐに脱出する事が不可能ですので  意識改革、を常に心がけてみます。

こちらでお話できる事、も大きな救いです
(いつも 書き込み長くなってしまうのですが)
お互い、がんばりましょう、、、。 

No.11702 じょううばさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月04日 (金) 14時05分

こんにちは お久しぶりです。ありがとうございます

じょううばさんの 仰っている事と 同じ事を 実は今朝 考えていました。

脱出が遅くなり かなりの年月が経過してしまった場合の事や、その場合は体も精神も疲れ切っているであすろうという事など 考えていました

もしくは最悪の場合、脱出出来なかった時のことも考えることもあります

でも、長い長い経緯でしたでしょうが じょううばさんが離婚できて良かったです
まだまだ、これから新しい生活が待っていますよ
じょううばさんの書き込みに助けられている方は沢山いるはずです 私も…

母親の事も気にかけて頂きありがとうございます。
事情があり帰国できない状況ですので心配するしかなくもどかしいですが…

また、証拠の件 アドバイスありがとうございます。
最近 物は破壊しなくなりましたが 理不尽さや暴言は相変わらずですので 録音を続けます。

こちらで報告や愚痴を言わせていただくことで だいぶ助かっています。

そして気持ちを強く持つ事が出来ます

初スマートフォンから送信しますが何か操作がうまく行きません 
また宜しくお願い致します!

No.11703 もるもさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年04月04日 (金) 22時02分

お久しぶりです。

> 趣味のスポーツチームも やめた!すっきりした!などと延々聞かされていたのに 日曜には喜々として参加し ていました 止めたという嘘は一体何のために話すのか不明です

わかりますよ。話題は違えど似たこと沢山ありました。まだまだ気持ちの整理中なので少しお話したくて出てきました。じょううばさんや、まちゆきさんがすでに適切に書かれているので、アドバイスとか励ましとかうまくできる訳ではないのですが…。

> きもーーー
> 見え透いた嘘ばかりつくのか今更ながらあきれます

との率直な感想を持たれているもるもさんの感覚は健全です。長期化する可能性があるかもしれないとのこと。この感覚を保持することは大切なのですが、保持しつづけることはストレスを感じ続けると言うことです。辛いですが、もるもさんの中にこの夫さんを非難する気持ちがある限り離れるチャンスは必ず来ます。

今はスマホも持たれて前向きな活力をもるもさんから感じます。言うことカオスな夫さんと同居されている逆境の中で、よくぞやりくり上手に生活されているな~と感心と心配と複雑な気持ちで見守らせて頂いています。

夫さんは激情型のようなので、無視することは難しそうですね。まともに取り合えば疲れるし。家の中でニアミスしないように逃げ回られている姿を想像しております。
広い大地におられて、なんと不自由な生活…。ご事情はわかりませんが、いまの状態の夫さんさえ生活の中にいなければ、もるもさんの暮らしは楽しいものになるのでは…と、思ってしまいます。

沢山の夫婦の別れを見てきたカウンセラーが言いました。いろんなモラ夫がいるけれど、いろんな事情があるけれど、最終的に家をでるかでないかは「好き」という気持ちが少しでも残っているかいないかだと。そうかもしれないと私も思っています、賛否両論あるでしょうが。

入籍前、うちのモラ夫は私にとってヒーローでした。とても尊敬していました。結婚後の豹変を体験するまでは。それでも、爆発期・沈黙期・蜜月期はやってくるので気にしすぎだ、とか思ってしまっていました。今はモラハラのカラクリを理解できたつもりなので離れられて良かったと思っています。結婚前の彼と結婚後の彼は別人な程、私への対応が変わりましたから。外では一角の一本筋の通った男を演じているようでしたが、家庭内では「妖怪二枚舌」ならぬああ言えばこういう「天の邪鬼」か怒り顔の「ナマハゲ」か…と言った論点ずらしの常軌を逸した超パワハラモンスターでした…。「モラハラ」を知るまではそんな非常事態でさえ、「好き」だから我慢して私が努力しなきゃとかしてたんです。

もるもさんには「それ以上モラ夫に合わせて頑張らないで!」と言いたいのは山々なのですが、身の安全のため、生活のため、お子さんのため…、離れる当日まで、その努力は続けることになるのでしょうね…。1日でも短く加害者・被害者からお互いに関係のない各々無害者になれることを祈っています。

横レス失礼します。じょううばさんへ。
> 私が、今パソコンに触れて、こうして交信できるの も、期限が限られているかもしれませんのです。

何だか気になって、「監理人への連絡はこちらから」という「連絡フォーム」にメールしました。よろしければアクセスしてみて下さい。

No.11704 境界線 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月04日 (金) 22時24分

もるもさん
まちゆきさん

本当に モラは境界線が無いですね。

自分の物は、自分の物。
妻の物も、自分の物。

私も、勝手に携帯を見られたことが何度かあります。
(別に後ろめたい事はしてませんが)
小さな子供がおもちゃの貸し借りで「貸して!」と同時に手がのびて奪っている。
強い子供が「ちゃんと貸して!って言ったよ!」と、同じ
着メロが鳴ったら「見るよ!」と宣言して見ています。

妻は 自分の所有物。

でも、その所有物が 自分から離れて行くのが嫌なのです。

だから、異様なほどに 疑い深く 相手の行動が気になる。

境界線 無いですよね。。。

私達は、以前に比べて モラについて知識を得ました。

境界線を 持って モラの侵入を 防ぐようになりました。

心の防御力 レベルアップ したと思います。

いつかは ラスボスを倒して ハッピーエンドになるよう
一緒に歩んでいきましょう!

No.11710 存菊堂さん…連絡メールは 投稿者:じょううば   投稿日:2014年04月05日 (土) 13時51分

横レス失礼いたします。
存菊堂さん
ごめんなさい。心配かけてしまったですか?

管理人様への連絡メールを下さったようですが、
ありがとうございます。
実は、私は自分自身のアドレスを持っていません。
私の身分は浮き草のようなもので、今現在、
こうして掲示板に書き込めるようになったのも、
私にとっては奇跡のような事です。
パソコンに触れない時の方が多かったのですね。

ずっと長く、この掲示板が支えでした。
今もそうです。

管理人様をとおしてのメールの仕方もわからず、
もし、したとしてもそれは大変なご迷惑かとも思っています。

DVに関する良い弁護士さんや、
医師、相談先、等、心強い味方になってくれる方の
万一のための情報が管理人様の元にあるといいと思います。
極秘密情報のやりとり、みたいな
そんな時にだけ、利用させてもらうという認識でした。
もっと気軽に利用させてもらっていいのでしょうか?

管理人様
出来れば、連絡メールの利用方法とか、
こうしてほしい、というご要望があれば、
お聞かせいただければ幸いです。

No.11712 存菊堂さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月05日 (土) 14時34分

お久しぶりです。共感を持って頂いてうれしいです

共存を続ける事によってストレスを感じ続ける事、、、
仰るとおり、苦しいし 体も不調を来たしています。
離れるチャンスは必ず来る、といって頂きありがとうございます。
最近時々ではありますが これが一生続くのではないか、どうやっても 逃れられないのではないかと いう感覚に襲われたりします。 

それと、ご想像どうり日々ニアミスを避ける為家の敷地内を逃げ回っております。至る所に地雷があり 踏んでいないのに爆発ばかりしています

せっかくこの広い国に住んでいますが 意味なし、、、
スーパーの買い物(これも時間制限あり)と、モラ夫と一緒の外出以外は 家の敷地内から出られず 軟禁状態です

スマホ、、、ですが 昨日初めてスマホから送信してみたのですが じょううばさんに もっとたくさん書きたかったのに
うまくいかず 途中消えてしまう事を恐れてあせって送信してしまいました  慣れないといけないですね。

家族プラン変更のため スマホになったのですが 仕事中に モラ内容メッセージや つまみたのむ。などの メッセージが入りますので(同じ敷地内にいるのに) 気持ちが悪いです。

好き、という気持ちですが 昔は私もそうでしたが あまりにも常軌を逸した虐待が続いた為 もう残っていません、、、
あるとすれば 情のようなものだと思うのですが それですらも 攻撃時には 消え去ります。
 悲しいけれど憎しみ、軽蔑の感情だけがあるのみとなります。
モラハラ、を知る前、ずっと以前は それでも好きだから、とがんばっていたのですけれどね。
うちも、外では良い夫でお父さん、一本筋の通った人間と思われている(思われたい)ようです。
恐ろしや、、、
外部の人に私が話したことがバレた時 裏切ったな!!と言われました  
そして 二度と他言するなと説教が続きました(唖然としてしまいよく聴いてませんでしたが)

面倒ごとを避ける為に 生活の為 モラ夫に合わせなければならない生活が 暫くの間続くと思います

モラハラが続く事は必至ですので それに 耐えられるかはわかりませんが 離れられる時が来るまで、が目標です。
(モラ夫が狂って暴れた場合等は例外ですが)

最近は暴力なしのねちねちとした嫌がらせや、録音していないのに急に始まる暴言が多いのです

存菊堂さんはだいぶ落ち着かれてきましたか?
生き生きとされている感じがして いいなあと思います
私も一日も早く離れたいです。
また 愚痴るので何卒宜しくお願い致します

No.11713 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月05日 (土) 16時16分

こんにちは。 本当に自分のものは自分のもの、妻の物も自分のもの、、、ですね

私の携帯電話はまだ見ようとしていませんが(自分のと機種が違う為 扱い方がわからない為と思います 機械オンチ。)

ひこうき雲さんの携帯見て どうしようとしてるんでしょうね、、、

以前 知人女性からメールが来て モラの知り合いでもあった為教えると どれ、見せろ!と見せる事を強要してきました。
私の返信も出てきてしまうので 断固拒否したら 不機嫌になり最悪でした。数回あります、、、当然のように 見せろ!と。

知り合いを家に呼んだとき 隣に座った人と会話しても 後で どんな話をしたか 必ず聞いてきます
最近では もう人を家にも呼ばなくなりました。

唯一 出張セールスでお客さんと会話しても 何を話した?と聞かれます (これいくらですか?とか小さい世間話だけなのですが、、、)
自分の親からの電話ですら 内容を教えろ、と不機嫌になります

私の周りの人との交流はモラ夫によって初めから妨害、断ち切られて来ましたが
お前は友達もいない!!や お前は誰にも相手にされていない! みんなにバカにされてるんだよ!と事あるごとに言われます

モラハラと知らなかったときは よく泣いていました
今でも 嫌過ぎて 涙が出るときがありますが、、、

孤立させておいて 頼れるのは自分しかいないと思い込ませ 絶対服従させる手口、、、だったのですね

それと、妻は自分の所有物、という考えの事ですが
以前から 人前でも 俺の女だから、いいんだ!と言っていました。
それは むしずが走るくらい嫌で嫌でたまらないので 止めるよう言いましたが いいんだよ!俺の女なんだから。と まるで聞き入れませんでした。

俺の所有物だから、何をしても良いと、、、
恐るべき思考です

滅びよ  モラ種族、、、、

ところで ひこうき雲さんの別スレ、未経験の私がコメントするのもおこがましいので この場を借りますが 相談員さんによるんじゃないかと思いました、、、
皆さんが的確なレスをされていますが きっと他の良い相談員さんにめぐりあえると思います がんばってください

お互い前に進めるよう気持ちを強く持ちたいですね

No.11714 じょううばさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年04月05日 (土) 17時05分

もるもさん、横レス失礼します。

じょううばさん、ごめんなさい。勝手に胸がざわついてしまって。心配性とお節介癖と過剰感謝は被害者の特徴としてお許し下さい。まだ予期不安があり、安定剤のパキシルを服用しています。寛解の方向ですが、完治は難しいと思います。軽度なネガティブな心配性だと受け流して下さい。

> パソコンに触れない時の方が多かったのですね。

そうだったのですね。パソコン環境のことだったのですね(*´▽`*)
てっきり体調をどうかされたのかと…。
脱出前から温かく励まして頂いて今に至りますので勝手に心配していました。今後とも宜しくお願い致します。また、掲示板でお話させて頂きたいと思います。 m(_ _)m

大ママさんへ

連絡フォームの使い方がよくわからず、違う利用方法だったのでしょうか?私は年5回無料カウンセリングを利用していますが、通える二カ所とも少し違和感を覚えており、有料でもよいので通える範囲でカウンセラーさんを探しています。これは個人相談になると思い連絡フォームには記入しませんでした。ただシャングリラさんの書き込みを拝見するとカウンセラーさんをご紹介頂けるのかしら?と思ったりしました。何か利用方法を明記して頂けると助かります。m(_ _)m

No.11715 存菊堂さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月05日 (土) 19時57分

もるもさん、横からすみません。
いつも掲示板で拝見し、異国の大変な中、
がんばっていらっしゃること、応援しております。
どうか、お体を大切にできますよう、
希望が実るよう、祈っております。

存菊堂さん
このサイトのホームページ、
左横に「関連機関や推薦図書のご案内」というところがあります。
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/reference.html

ここに紹介のルールなどが書かれています。

同じくHPの左横に管理人さんへのメールフォームもあります。
(これはご存知ですね)

とりいそぎ、すみません!

No.11717 シャングリラさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年04月05日 (土) 22時32分

もるもさん、すみません。
またまた横レス失礼します。

シャングリラさんへ

おひさしぶりです。いつも肝心なキーポイントに重要な情報提供をありがとうございます。スマホからで見落としていました。早速、連絡フォームに入れさせて頂きました。足踏み状態でしたが、ようやく次のステップへ一歩踏み出すことができそうです。シャングリラさんもお忙しいと思いますが、自分時間を大切になさって下さいね。ありがとうございました。m(_ _)m

もるもさんへ

> 生き生きとされている感じがして いいなあと思います

もるもさん、確かに悪化の一途の体調不良は小休止したのですが…。まだ籍は入っている訳で、恐怖の対決が先延ばしされているだけなのです。安心して忘れて油断した頃の、赤穂浪士の討ち入りのような根深い攻撃に怯えています。モラ夫は目的を確実に達成するタイプですが、決行されても逃げ延びて、返り討ちにする準備を始めているところです( ̄^ ̄)。本格的な終止符のための準備のスタート地点に立ったところなんです。まだまだ数年以上かかりそうです。こちらに書き込むことは、心情吐露だけでもストレスが軽減されますし、本心の確認もできますから、防御力になると思います。 一緒に頑張りましょう。

Number
Pass