2422261

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12047 数年ぶりです 投稿者:ひよ7   投稿日:2014年06月12日 (木) 11時49分 [返信]

こちらで、数年前にお世話になりました

実は最近、再婚したのですが、

違和感があり、私は追い詰められています

前の夫からの暴力、暴言で人間が、男性が
よくわからないのです

旦那にはかなりの嘘があり
彼は親に私をあわせません。
遠方なのですが

最近、わからなくなり彼の友人に電話しました

彼は
前の妻とは暴力や暴言があり
別れました

ただ彼も借金を妻のせいにして借りたり
と、嘘があります

私は彼より
13歳年上、前妻は若い人で彼の9歳したです。

若い子が好きなら何故私を選らんだのか

不信感で聞いてみると

人柄が良く、外見もタイプといいます。

しかし、前妻はかなり太っていて
標準の私とは違う。

何が良くて私と居るかわからず
何度か聞いてみると
癒し、嬉し、安心とかいいます。

前妻とは震災後同居し結婚してます
暴力や暴言があったのに、わざわざ結婚したのは
やはりタイプだからと思います

私には19さいの娘と中学の娘がいるから
若い子が好きなら危ないから
出ていってと喧嘩したことも沢山あります

彼は
私を親や友人に悪く話してるみたいで

私は利用されてる
前の旦那と同じモラハラなのかと
いまは、頭がおかしくなりそうで
おいつめられています

モラハラがわからなくなりました

彼は前妻と暮らしていた時
の借金があり
彼女のせいにしてます
彼の話は嘘だらけで、どこまで、本当かわからない。

私は、母からモラハラを受け
彼と暮らし
結婚しました

でも、なんか
信じられない

前の夫から長年騙され、暴力受けてきた
私は
今も、幸せになれません。

彼を、人を見抜くほうほうがわかりません。

彼に聞いてみると
好きだから年上とか、関係ない。
一緒にいたい、
親には会うし、とかいいます

喧嘩も前妻のことから始まります。
40後半の再婚だから
仕方ないのでしょうか?

追い詰められてます

アドバイス下さい
よろしくお願いします

先ほど長文打ちましたが
失敗しました、
ざっくりな文ですみません

No.12048 ひよ7さんへ 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年06月13日 (金) 19時18分

ひよ7さん

初めまして。
せっかく再スタートをきられたのに、新しいパートナーと信頼関係が築けないこと、とても辛い思いをしていることと思います。
大丈夫ですか?

まずは憶測や不確定要素を省いて、事実を洗い出してみてはどうでしょうか?
事実と憶測をまぜこぜにしたまま、彼はモラハラか?利用されているのか?と考えると混乱しませんか?

・前妻からの暴力暴言
これは彼ご本人が言っている事ですよね?
事実を裏付けるものがないのならば、いったん省きましょう。
もし彼が原因で離婚したとしても、彼は自分を守るために嘘をつくことは十分考えられるからです。

・彼がひよ7さんを周囲に悪く言っている
これはどなたから教えてもらいましたか?信頼できる方から教えてもらったなら事実ですよね。

・彼は若い子が好き
前妻以外にも、若い子が好きな兆候はありますか?

・彼の話は嘘だらけ
どんなときにどんな嘘をつかれたか。整理されるといいと思います。

40代後半の再婚だからって仕方ないなんてことはないし、ご自分の人生をあきらめる必要なんて無いと思います。

モラハラ加害者に出会う確率って、思っていたよりすごく高くてびっくりした記憶が有ります。
確か、小学校1クラスに1人くらいの割合でいるんじゃなかったでしょうか。
たまたまモラハラ夫が続いちゃった。そのくらい確率は高いんじゃないかなと思うのです。
どうか、人を見る目がない、なんてご自分を責めたりはしないでくださいね。

娘さんの事は心配ですね。
(彼がいたずらするかはわからないとしても)万が一に備えて、もし何か嫌な事があったら絶対に守るからと、小さな事でもちゃんと言ってもらえるように話しておいた方が良いと思います。

お母様やパートナーからの暴力で辛い思いをされてるんですね。
でも苦しみばかりに目をやっているとどこまでも追いつめられてしまうんじゃないかと心配です。
2人もの娘さんが元気に成長していること、そばで守ってあげられること、おいしいものを食べられること、あげればきりがないほど、ありがたい事、幸せな事もきっとあります。

私は苦しくなりすぎてどうしようもないときは、
「今日も私も子供も元気、今日も笑えた、今日も食べられた、今日もおいしいお水を飲めた、ありがとう」
のようなことを呪文のように唱えてます。
心がふわっと軽くなりますよ。

No.12049 ぽめこさんへ 投稿者:ひよ7   投稿日:2014年06月13日 (金) 20時01分

早速、アドバイスありがとうございます。
今、取り急ぎのかきこみですが
嬉しいです。

整理はしてみます。

彼は調べる程、おかしいです。
生活の為に見ないようにしてきた事
もありますが
がんばって整理してみます。
ありがとうございます

No.12040 渋谷のウィメンズプラザ 投稿者:Maine   投稿日:2014年06月06日 (金) 17時43分 [返信]

渋谷のウィメンズプラザに、情報が欲しくて電話しました。
対応がとても失礼だった(それこそ言葉の暴力でした。。)ので、違う時間にも掛けましたが、出てきた人は違ったけど同じような人でした。私以外にも同様の事を言う人は多くいますので、電話相談員は恐らくモラルハラスメントの何たるかを知らないか、
自分がストレスを持っていてその憂さ晴らしの様に仕事を(相談者を)使っているか、、両方か、だとおもいます。

No.12012 夫がモラハラ 投稿者:ありさ   投稿日:2014年05月29日 (木) 10時00分 [返信]

はじめまして。夫がモラハラです。
休みの日がつらいです。
盆暮れ正月の休みがつらいです。

子供がいるので動きが取れませんが。
できるだけ、夫と顔を合わせないように
しています。

夫に因果応報が下ればいいのに、とよからぬ事を
考えてしまう自分が怖いです。

No.12020 あ、それ私もありますよ。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月30日 (金) 03時49分

私なんて因果応報なんて可愛いものじゃないです。ぶっちゃけ「今すぐ死ね!!」ですよ。元々口が悪く、過激な所があるので、尚更です(褒められたものでも無いんですよねm(_ _)m)。仲が良くて別れるってそう無いけど、大抵は憎み合って別れますから怨み言の一つ位出ますよ、聖人じゃないんですから(聖人と比べるのもどうなんだろう)。大丈夫です、普通普通☆

No.12021 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2014年05月30日 (金) 07時48分

ありささんへ

「ありさ」というハンドルは他の方が使用していますので、ハンドルの変更をお願いいたします。

No.12023 ありがとうございます。 投稿者:マレナ   投稿日:2014年05月30日 (金) 09時36分

「ありさ」改めマレナです。
堕天使さま、レスありがとうございます。
そう言っていただけてほっとしました。

ありがとうございます。

No.12011 離婚後も続くモラハラ 投稿者:逃亡者   投稿日:2014年05月29日 (木) 10時00分 [返信]

4年前にツラい調停を経て離婚しました。これで自由だ、と思ったのもつかの間、元夫の息子達への異常な執着が始まり、今では息子を介しての私のコントロールも再開してしまっています。

同じような境遇の方、それらを解決した方、いらっしゃいますか?
(元夫がここを見ている可能性もあるので詳しい事は書けないのですが…)

No.12029 今現在、奮闘中です 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月31日 (土) 04時20分

調停離婚して三年目、現在面会交流の調停中の堕天使と申します。元夫もそうです、離婚後から子供達に執着して、とにかく私と引き裂きたがっています。しかも元義親もそうなので、始末に負えません。向こう曰く、「面会交流に私が来ると話が出来ないし、子供達の側にいるのが不満。今就いた仕事がシフト制で休みが不規則だから、曜日を固定してその日一日子供達だけ寄越せ。行き先も自分が決めるし、送迎もするんだから構わないだろう。」「祖父母が孫に会いに行って何が悪い。遠目で見るのも悪いのか。今後会いに行くかどうか何か知るか。」だそうで。一回目の調停で「裁判も辞さない」と言うから、「手っ取り早く不調でいいよ」と返したらごね出しました。別れたんだからコントロール諦めればいいのに、女々しい事この上無いですよね。とりあえず、受け入れられない要求は理由を付けて全て突っぱねてます、私は。だって今更向こうの都合に合わせる必要無いし、捨てた男より我が子の方が大事ですもの。何で今になって尚、他人の要求を全部飲まなきゃならないんですか。事典で離婚の意味を調べて欲しいですよ、全く。元夫さんの気性具合が分かりませんが、ダメなものはダメで、道理を貫いていいと思いますよ。

No.12008 やはり無理な気がしてきました 投稿者:涙涙   投稿日:2014年05月29日 (木) 01時20分 [返信]

はじめまして。
モラハラの夫と子供と住んでいます。
先日、こちらで大人のADHDだと診断された方の書き込みを見ました。あれからふと、図書館で成人のADHDの本を手に取り、見たら・・・。
自分だ・・・まるで私だ・・・と衝撃を受けました。
多動以外はすべてあてはまりました。
読み進めると、片方の親、きょうだいも、まさにそれがあてはまりました。
ああ、だからこんなに生きるのが辛かったのだ、と涙が溢れてしまいました。遺伝だったんだな、ああ、生まれたくなかったな~と。
バイトを、仕事の覚えが悪く要領が悪く何度もクビになりました。
忘れっぼい、人の暗黙の了解もわからない、成人してからも、何かと目の敵にされ、いじめられました。少しの事ですぐ辛くなり転職ばかりしました。
周りの目は冷たかったです。

正直、家事も苦痛です。
毎日同じことをやり続けるのは苦しいです。

そういう私に夫は不満なんです。

だからよくアラ探しをされて怒鳴られ怒られました。
心ではもう限界と思います。

家を出て、子供を育てるとなると、
私には何が向いているのか。
40すぎの、覚えが悪い仕事ができないおばさんを雇い
生活できるだけの稼ぎくださるところなんて
あるのでしょうか。

やっぱり無理なのでしょうか?
辛くてもちゃんと働いてる夫といたほうが、いいのかな。
ADHDだから、仕方ないのかな。

No.12009 自己判断は危険を伴いますよ。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月29日 (木) 04時07分

おはようございます。実兄が発達障がいと判定され、自分も鬱病と不眠症の治療をしています。とりあえず落ち着いて下さい。そして、一度病院へ行って診断を受けてみて下さい。病気の有無に関係なく要領の悪い人は他にもいるし、蔑まれていい理由にはなりません。モラはそんなの関係なく粗探ししますから。それに、学習障がいがあっても身体障がいがあっても、働いている人は大勢いますよ。今はハローワークに相談すれば、障がい者枠の就職先を紹介してくれるし、そもそも障がいじゃないかも知れないじゃないですか、似てるってだけで。案ずるより産むが易しです。不安なら精神科か保健所の門を叩いてみて下さい。必ず突破口はありますよ!!

No.12010 働くとは・・・。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年05月29日 (木) 04時10分

涙涙さん。お辛い日々ですね。
ADHD、私も仕事柄どういうものか一応学びましたが、思いこみの部分もあると思うので気になるようなら受診してみてはいかがでしょうか。

多動でなく注意が欠陥なら私だって忘れっぽいです。
涙涙さんは普通に気持ちが優しくて社会で攻撃される
事にくじけてしまっただけかもしれませんよ。

いじめる側の人は気が強いし、そういう人が生き残る社会なので私も最近はストレスとの闘いです。

家を出て、子供を育てるとなると、
私には何が向いているのか→

まさに私が昔考えていたことです。私も結局パートから働き始めたのはモラ夫の呪縛が苦しかったからに他なりません。扶養範囲からフルタイムバイトに転じ、
資格を取って正社員になりました。福祉なのでお給料は安いですが資格のおかげで40すぎてても転職も出来るかな、と思います。

仕事は辛いことがあっても家庭では得られない楽しさも出てくると思いますよ。

40すぎの、覚えが悪い仕事ができないおばさんを雇い
生活できるだけの稼ぎくださるところなんて
あるのでしょうか→

このままですと答えは正直、NOです。稼ぎは下さるというより自分で頑張ってもぎ取らないといけないので。そして雇われると言っても非正規は私も何年もしましたが不安定です。例えばニーズのある資格を取るとか、自分に付加価値をつけないと年齢の壁は越えづらいのが残念ながら現実です。

辛くてもちゃんと働いてる夫といたほうが、
いいのかな→

最終的には涙涙さんの気持ち一つです。私はそうは思いませんでした。

お仕事をしたいと思うなら実現可能な方法をじっくり考えてみてはいかがでしょうか?私もいろいろ考えました。例えば飲食店等で働く→繁盛しないとつぶれる。全国チェーンなどの店なら他店でも働ける。立ち仕事は辛い→私バイト時代はずっとコールセンターでした。個人成績の世界なのでそう人と交わらず済みます。今は保育士をしていて適性があるとは言えないと思いますが、根本的には子どもが好きなのと子育て経験も無駄にはならないのと資格職なので今のところ食いっぱぐれはない感じです。若い人が多いし体力的には楽じゃないですが、おかげで体力もついてます。

仕事って何に気がつくかだと思います。よくパートからトップセールスなんて人の話を聞くと日頃からどうしたら売れるか考えているとか言うじゃないですか。

涙涙さんにも、忘れっぽい→ちゃんと覚えようとか少しずつ克服しようという気づきがあればある程度出来ると思うのです。

私もコールセンター時代は難しい処理とかノートにまとめて見ながらやってましたし、ベテランほどそういう努力をしてました。最初に勤めた会社でも優秀な人が何をしているか見ると一つ一つ確認を怠らないとか自分に出来ていない事ばかりで、あー、こういう所が大事なんだと感心したり。

仕事が出来るようになるというのはそういう積み重ねなんだと思います。意識というか。数時間でもプロの仕事をして帰るパートさんは評価が高いですし、主婦パートさんだからしょうがないよねなんて思われません。そう考えると仕事とは日々自分を鍛える修行でしょうかね。

涙涙さんが自信をつけたかったら少しずつハードルを
上げるような方法がいいいのではないでしょうか?

No.12016 うれしいですありがとうございます 投稿者:涙涙   投稿日:2014年05月29日 (木) 22時20分

涙涙です、お二人からの書き込みを見て泣きました。
私のために、あたたかなアドバイスをくださり
ありがとうございます。優しさがしみてきます。

病院にいったら保険証を使うことにより夫にばれそうで恐いです。さらなる攻撃をうけそうです。
ですが、私なりに腑に落ちました。やはりそうだとおもいます。

私は多動ではありませんが、親ときょうだいは多動で、
衝動性の強さは、私も家族も、明らかに普通の人よりも強いとおもいます。
やはりなんらかの遺伝かと思います。
私もきょうだいも転職が多すぎて、世間から見たら
ほんとに使えないやつなのだと思います。
普通の方も多少なりともそういう傾向がある方もいるとおもうのですが、
しかし、社会生活にこれほど影響を及ぼすということは、もう、認めざるをえないと思いました。クビになるというのは余程の事ですから。それも数回。
注意力がない、忘れやすい、覚えが悪い、気がつかない、少しずつ毎日コツコツやるのが苦手。飽きっぽい。
致命的です。
どうして飽きっぽいのか、なぜコツコツやれないのか、自分を変えたいと何度も何度も思いました。でも出来ない、投げ出してしまう。他の事に興味が湧き、それを抑える力が弱い。衝動性が強いため手を出してしまう。「今」しか見えない。
それを直す決意をしたのに、堪えきれない・・・。
自分を駄目な人間だ、どうして出来ない?と責めました。辛い辛く

子供に遺伝しないか心配でなりません。
私のような辛い人生を歩ませてしまうのは嫌だ。
やはり私は生まれたくなかった・・・。結婚すべきでなかった。
子供は親を選んで生まれると言うけれど、私はあの親に生まれて遺伝で苦しむとわかってたら生まれてないです、
そして旦那にいじめられる愛されない人生をおくるとわかってわざわざ生まれる人間がいるでしょうか。

友達が、羨ましい。
旦那さんに愛されて、旦那さん全面協力のもと、念願のショップをオープン。大繁盛していて、何よりほんとに幸せそうなんです。
そのお店は、私が、やりたかったお店。
何もかも上手くいく幸せな人生ってあるのですね。
嫉妬ではありません、ただただ眩しいです。
そして私は踏みつけられるウエスのような存在。
ADHDで、貧乏な私が夢見るなんて、馬鹿みたいです。
旦那が私の夢を応援するわけないし、憂さ晴らしの対象、サンドバッグの人生。

誰かから深く愛される経験や夢が叶う事は私には縁がなかったですが、じゃあなぜ私は生まれたのだろうか・・・。
魂の質が悪かったのかなあ。

No.12018 涙涙さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年05月30日 (金) 00時13分

モラ夫と別居中、
子どもはアスペルガーのシャングリラです。

書き込みを読んで、

まず、ADHDといって、モラハラをして良いわけではないということ
(というか、モラはどんな相手でも攻撃しますが)

それから、物事を悲観的に捉える思考のくせがあること、
(これはご主人の攻撃のせいでしょうね)

を感じました。

事実と想像、感じたことを分けて考えてみてくださいね。

病院では、その両方(ADHD診断と思考のくせ)をみてくださると思います。

私の子はアスペルガーで、
衝動性が強く、人間関係がまるっきりだめ、引きこもり系です。
(他人の気持ちが想像できない)
ADHDのお子さんを見ると、
同じ発達障害とはいえ、そのコミュニケーション能力に目を見張りますね。
心が触れ合う感覚が新鮮です。

私の子には、私の子のいいところがあり、
ADHDの方にも、その方のいいところがあると思います。
人間の社会に、まったく必要のない存在なら、
どこか進化の過程で、いなくなってしまっていたでしょうね。

仕事がなければ、生活保護もあります。
人間として、幸せに生きる権利を、国は保障していて、
それが生活保護制度です。
私たちは、私たちであるというだけで尊重されるということを、
この社会は保障しているんですね。

魂の質とか、まーーーったく関係ないですよ。
質は、自分でつくっていくものです。
どうか、悲観的にならないで。

No.12019 そんな事無い無い 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月30日 (金) 03時39分

私自身リアルタイムで絶賛治療中です。何が?鬱病と不眠症です。精神病院から安定剤三種類(臨時薬含む)に導眠剤一種類です。障がいの有無に関係なく、蔑まれるいわれはありません。そして、悲観的にならない方がいいですよ。私も転職を繰り返した経験があります。それでも今、リハビリを兼ねて無償ボランティアをさせてもらってます。本格的に働くにはまだ安定してないので、生活保護を受給しています。元夫には精神病院に通っているのはバレてます。それでも通う事で相談先があるのは、本当に心強いものがありますよ。バレたらバレたでいいんです。何より貴女自身の心を救うのが大切です。今の不安定な状況ではどんなに若くても就労は難しいですよ。そうそう、鬱病でも忘れやすくなりますよ。衝動性もゼロじゃありません(私の場合は本です)。学習障がいじゃない可能性、十分ありますよ。まずはノートに不安な事を書き出して、それを持って相談に行きましょう。行く前に保健所に相談して、病院を紹介してもらうのもいいですよ。資格も、少し難しそうなものにチャレンジするのも、自分を変える一つの手段になるかも知れません。ちなみに私は司法書士に挑戦しようと思い、テキスト選びに四苦八苦中です(これがまた沢山あって…)。自己肯定感を取り戻す為にも、まずは半歩、踏み出しましょうよ。それが貴女のこれからの人生を大きく変えるかも知れないのですから。チャレンジするのに年は関係ありませんよ(^-^)b

No.12025 私もです。 投稿者:こいたろう   投稿日:2014年05月30日 (金) 22時12分

はじめまして。私は診断済みのアスペルガー、ちょこっとADHDも入ってます。
夫が私の衝動性を見兼ねて、精神科へ行って来い!と言い、
かといって生活費を一切貰えていないので、貯金もなく
恥ずかしながら母から援助してもらい(お前が最悪なのは親の
責任もあるので費用を出すのは当然と言われた)精神科で診断されました。
まだ子供が小さいので、事細かに書く時間がないのですが
同じような境遇の方がいた!と思わず書き込みました。
まだ働いていないので、就職の悩みは今後の事ですが
今さしあたっては夫のモラハラ発言に傷つけられています。
昨日も1歳5ヶ月の娘が泣き続けていたら、「知的障害じゃないのか」「発達障害が育てると、健常者でも発達障害のように育つとよ」とか言われました。
後者は事実かもしれませんが、言われた後苦しくて辛くて。
発達障害故か文章が下手で読み辛かったらすみません。
ただただ、私も一緒!と言いたくて。

No.12028 涙涙さん、こいたろうさん 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月31日 (土) 03時58分

お二人の夫達、最もおぞましい方法で精神破壊…ゴホゴホ…お仕置きしますから、青森に送って下さい(落ち着け私)。涙涙さん、その後どうですか?貴女は普通だからそこまで悩むんですよ。自己肯定感まで奪われて、本当に辛いですよね。でも悩める事を誇りに思って下さい。モラはそれすら出来ないのですから。人として欠陥品なのは夫側だという事を忘れないで下さいね。こいたろうさん、夫の偏見丸出し発言は無視しましょう。障がいは誰のせいでも無いし、あるからといって子供も確実になる訳ではありません。むしろ、凄くしっかりしたいい子になるケースって多いんですよ?モラの自己紹介にしか見えません。現に私は鬱病と不眠症、二人いる子供のうち小三の娘はサポートルームに在籍していますが、年中の息子はごく普通のちょっぴりヘタレな甘えん坊ですよ?しかも娘は後天性なのが幸いしたのか現在急激な発達を遂げ、今や生意気盛り。入学後半年間話せなかったのにペラペラですもの、接続詞と装飾語が足りないだけで。人を育てるのは人だし育てる為には適した環境が不可欠。夫さんの発言はいくらでもツッコミ出来ます、私。貴女の方が思考的に大人だと感じますよ。それに、障がいを認めるのは結構大仕事なんです。それを成し遂げた貴女は強い人です。お二人共、優しく素直なだけで、蔑まれるいわれは無いですよ。ああもう!!住んでる場所が近ければ、直接会って夫側を直接説教したい!!医者の弟も呼んで、ストレス発散を兼ねて必殺正論攻撃させるのに!!←言葉の中性子爆弾を投下するな、私

No.12032 みなさん・・・ 投稿者:涙涙   投稿日:2014年05月31日 (土) 13時10分

みなさんありがとうございます。
シャングリラさん、
お子さんにはお子さんのいいところ素晴らしいところがある、て認めてくれるお母さんがいて、お子さんはなんて心丈夫でいられるでしょう。私も自分に良いところがあると思っていいのかな~それが何かはわからないですが・・・。

堕天使さん、何度も書き込みをいただいて本当に感謝です。
診断を受けるまで悲観的にならないようにはしたいですが、
調べれば調べるほど、自分に当てはまり、確信に近い気持ちでいます。

資格は、若い頃に頑張って勉強して、取得しましたが、現場で使い物にならず、結局クビになり、経験をつめませんでした。今でも求人を見ると経験者を募集しているところが多い中、私のような未経験のおばさんは難しいかと思います。
次は需要のある資格を見極めたいと思います。
気が利かない、なぜかおこられる、現場で使い物にならない、の問題は残りますが・・・。
いざ、独立して子育て出来るかの不安はつきまといます。
モラハラの夫は私を社会不適合者と言うけれど、反論できず、うな垂れたまま・・・。本当すぎて、黙るしかない・・・。

こいたろうさん、小さいお子さんのいるなか、書き込みありがとうございます。ぜんぜん読みづらくなんかないですよ。
発達障害と診断をされて楽になる方も多いと聞きます。
まだ私は病院にいけませんが、確信してますので、今迄の辛かった人生を思い出し、涙が出るばかりです。
共感出来る方がいらっしゃって、少し気持ちが楽になります。
モラハラ夫は育児の大変さを全くわかりませんし、母親を蔑む事ばかり言いますよね。
私は確かにいえの事するにも要領が悪いし、あとあと考えたらこうしたら良かったという部分もあります。
しかし、モラハラは完璧な女性をも攻撃するらしいです。

きっちりした完璧な女性→息が詰まるんだよ!神経質すぎるんだよ!

従順な女性→自分の意見はないのかよ!ハイハイばっか言いやがって!となるらしいです。
どんな女性でも攻撃されるんですね。
生活費など出してもらえていないのなら、実家のお母様のもとへお子さんと住むわけにはいかないでしょうか?それにしても、酷い夫ですね。1歳5ヶ月の子が泣くのは当然、お母さんをおとうさんがいじめるから泣いているのでは・・・お母さんの精神状態は小さい子にも伝わるし影響ありますよ。
自分が赤ちゃんを育ててしんどかった時と、こいたろうさんの現在がダブります。

No.12033 涙涙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月31日 (土) 23時34分

はじめまして。
モラ夫と別居中、子供なしの存菊堂です。

私が転勤する度、各職場に1人は、発達障害や統合失調症やアスペルガーや学習障害や躁鬱の方が、診断有り無しさまざまですが所属されています。

もう皆さんが書き込みされてるので、 現在までいろんなタイプの6人の人と一緒に仕事した体験を、「教える側の立場」で補足させてもらいます。ADHDの方とお会いしたことがないので、参考程度にして頂ければ幸いです。

正直、健常者と言われる方々の「教え方」が、そもそも曖昧で下手です。
健常者同士なら、その下手な教え方でもわかると言うのではなく、やはりしつこく間をあけて何度も確認して、「仕事を自分のものにする」と言う印象が強いです。仕事の覚え方はあざらしさんに1票です。

6人の方の共通点は、突発的な衝動性、思い違い、確認作業が苦手、明日以降の見通しができない、今日1日のペース配分ができない、過集中という印象です。

これらも周囲の人が配慮して対応できます。
(配慮がないと、うまくいきません。)
①事前に月別・日別の計画を立て伝える。
②クールダウンのための時間と場所の確保できるように、別の仕事を配分する。
③仕事は1つづつ渡す。
④理解の確認をする。正確に教える。

コツがわかるまでは驚きの連続で、随分悩んだりしましたが、理解できると和やかに業務が遂行できます。
現実の社会では理解者は少なく、一般的にこの試行錯誤は期待できません。
コツがわかっても、軌道にのるまで平均1~2年かかります。
でも、以外とサポートは簡単なことです。
なので、自らどんなサポートが必要かを伝えてくれたらいいのに…と、思います。

診断がついても、つかなくても、次の職場では、ご自分の苦手なことを事前に具体的に伝えてサポートの仕方を理解して貰えれば、お互い作業しやすいのではないでしょうか?

私の思い付く言い回し。
「初めての職場ですので、慣れるまでスケジュールを1日毎に丁寧に教えて頂きたいのですが、可能ですか?」
「暗黙の了解が苦手なので、指示は具体的にお願いします。」

いろんなタイプの人がいるので、「じっくり型」をアピールするとか、何か対策があると思うのです。ご自分の特徴を悲観的から楽観的な表現に置き換えると、お気持ちも変わってくるかもしれませんね。

衝動性→情熱的、感情豊か、機敏
忘れっぽさ、諦め→切り換えが早い

私の大きな欠点は人を頼ることが苦手なのですが、この6人の方と接したことで、1人で解決できないことを思い知りました。今はチームプレーの大切がわかります。

みーんなコミュニケーションには大変悩んでいます。
与えられたら仕事に集中できないことは誰しもあります。
でも、仕事の意義や意味が理解できる頃、面白くも楽しくもなります。

意味がわかるまでは、誰しも手の動かし方をひたすら身につける時間は退屈で苦痛です。
まずは、ここを通り越せれば、やりがいにつながるので、この時期だけでも乗り越えられるといいですね。

私の文章より読みやすくて、わかりやすい文章を書かれいるので、メモを取ったりされたら、きっと仕事も覚えていけると思います!応援しています。

No.12041 存菊堂さんへ 投稿者:涙涙   投稿日:2014年06月08日 (日) 02時44分

存菊堂さん、説得力のあるアドバイスをありがとうございます。
しばらく見れなくて書き込みをしていただいてたのにきづかないで
すみませんでした。書き込みをしていただいて嬉しいです。

発達障害や精神を患っている方というのは、まわりの社員さんに公表されているのでしょうか?診断なしなのに、周りの人も知っているのでしょうか?本人が言うのですか?

そのうえで、まわりの方がフォローをしておられる状況なのでしょうか?
会社の受け入れ体制が整っているのですね。
私が行った今までのバイト先、就職先にそんな受け入れ体制のある
ところはひとつもなかったですね・・・。
手厚い会社ですね・・・。私がそういうところに入れるかどうかなんですが、だいたいゆっくり教えてくれるというよりは早く覚えて実践しろというところですし、そんな職場しか知りません。
存菊堂さんの会社で働きたいです。

メモをとる、は出来ない職場もあります。ウェイトレス、ハンバーガー、某牛丼店、今思えばそんな事したら何やってんだ!そんな時間ない!覚えろ!て言われるのがオチです。
パワハラだなあと思います。

メモをとっても、後で見返すと何を書いてるか意味不明な事も。
「アレとコレとソレ持ってきて」と言われ、メモとれなくてすぐ動くような指示をされたら、致命的です。
アレしか覚えられず、コレとソレは忘れて持ってこないから怒られる。

スーパーレジでは、レジ売ったあとから細かいお金を出してくる人がいたり、暗算苦手で、パニックに。レジは任せられないので、クビ。

あと、抽象的な事が苦手です。
最後に働いた会社は、出入りする時、ドアを開けて上司を先に通ってもらい、最後私が出る。それが、前の会社はそんなのは関係なく、先に出て後ろの人にドアがぶつからないよう押さえるだけでよかったので、次の会社でそういった行為をしなかったら、生意気だの気が利かないと、一気に嫌われました。同期に言われて気づきました。
私は、自分は、なんて常識のない人間だろうと自分を責め恥かしさに悶絶しました。
でも、そういう空気の読めなさはどう克服したらよいのでしょう?

あと、人の顔と名前をほんとに覚えられず、
忘れやすく、ほんとにヤバイ場面も、たくさんありました。

友達も普通にいますし、
知的な障害がないだろう(たぶん)と思います。
グレーゾーンに近いかもしれません。
現実、ほんとに何が向いてるんだろう・・・。

> なので、自らどんなサポートが必要かを伝えてくれたらいいのに

存菊堂さんのような上司がいたらどんなに心強いでしょうね。
> 「初めての職場ですので、慣れるまでスケジュールを1日毎に丁寧に教えて頂きたいのですが、可能ですか?」
> 「暗黙の了解が苦手なので、指示は具体的にお願いします。」
こういう事きちんと言える人にまずなりたいです。
まだなかなか勇気が出ないですね・・・。

> 衝動性→情熱的、感情豊か、機敏
> 忘れっぽさ、諦め→切り換えが早い
優しい言葉ありがとうございます。
なんだかホッとします。
ありがとうございました。

No.12043 涙涙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年06月08日 (日) 17時05分

丁寧なお返事どうもありがとうございます。
身につまされるご苦労を見過ごせず、励ませたらいいなぁと思った書き込みに、何か失礼な表現があったかな…と、心配しておりました。
気持ちが伝わって良かったです(*^▽^*)
ご質問の疑問点もっともだと思います。

> 発達障害や精神を患っている方というのは、まわりの社員さんに公表されているのでしょうか?

診断があれば個人情報ですから病名・障害名は公表されません。
ただ、パニックがあると明らかなので「あの方どうされたの?」となり「脳の器質に障害があるので」と言う説明を受けます。
また、年配の方が多く、通常の人事異動から外れていることなどからも明らかです。
あと診断がない方は自覚がないので、激しいパニックが頻繁で人とも衝突しているので診断のある方よりも更に明らかです。

>会社の受け入れ体制が整っているのですね。

これも「いいえ」です。
面接や筆記には問題なく、入社後数年経って判明することが多いようです。
また親類縁者のツテ入社もあるようです。

> そのうえで、まわりの方がフォローをしておられる状況なのでしょうか?

フォローの協力要請をします。
私自身がモノ覚えがおそく時間がかかるタイプなんです。
苦労して覚えた分、「次の人には私より楽に覚えられるようにしてあげよう!」と思っています。
そのために心がけていること。
①職場環境を整理整頓し一目瞭然にする。
②仕事の仕方をマニュアル通り簡単にする。マイルールを極力つくらない。
③教え方を考えながら理解して仕事する。

私のように「教える側の責任」と思う一部の方々とは、障害や病気があってもうまくいくようです。
でも「覚える側の責任」と思う大半の社員とはうまくいかず、パニックや衝突が起きるようです。
残念ながら、せっかくうまくいっても私の離れた元職場は現在とても悲惨な状態になっていると聞き及んでいます。
会社の体制が整っているわけではないのですが、「個性を持ち寄ろう」という考えを普及する努力姿勢があります。

「健常者」と言われる人にも欠点も苦手分野もあります。
診断がでる前かもしれないし、明日には「躁鬱」が発病するかもしれません。
「健常者」のまま定年退職できる保障は何もありません。
自分がお世話になって教えてもらった分を、恩返しできないので次に順送りするという当たり前の考えです。

ほんの少しモノ覚えがいいからと言って、偉そうにする人は傲慢だと思います。
なので、私の行く職場は全体にはうまく行くのですが、発達障害のような方を嫌っている人に協力を掛け合うため、私が標的にされます。
もちろん発達障害のような方とも調整するので、週末毎に神経性下痢に苦しみます。
そして誰からも感謝されませんけど上司からは評価されているようです。

相手の「個性」に合う「多様な教え方」は1つの「能力」かもしれません。
後輩が新しくできるたび、「理論派?体験派?」を聞いて、教え方を選ばせます。
また広く浅く全体像を掴みたいタイプと、1つづつ極めていくタイプと、いろいろなタイプがいます。

涙涙さんは私と同じように、他の人より覚えるのが「ゆっくりなタイプ」なんですよ。
たまたま、私は次の人に引継げたので転勤組に入っているだけです。
だから人に教える方が得意で、自分が覚えることに大変苦労するタイプなんです。

> スーパーレジでは、レジ売ったあとから細かいお金を出してくる人がいたり、暗算苦手で、

私もメニュー覚えるのも苦手、接客苦手、レジ苦手です。
最初は脇汗びっしょりでパターンを覚えても、やっぱり脂汗かいていました。

> あと、抽象的な事が苦手です。
ドアの開け閉め、エレベーターの乗り降り!わかります。私も入社後に覚えました。
今では会社以外でも習慣になっていて、知らない人からお礼を言われます。

> あと、人の顔と名前をほんとに覚えられず、

確かに覚えられません。
写真と名前の紙を目立たないところに貼付しています。
○○さーん!と呼んで振り返った人で特定するとか…です。
大概、作り笑顔でごまかします。
本当に共通点が多いですね。

ただ職種や業務体系によって合う合わないが左右されますものね。
今までに比較的向いているな…と思った業界はありませんか?そこでじっくり取り組めるといいのですが…。

涙涙さんの苦手分野を含めても「誠実さ、前向きなやる気」は労働力として、素晴らしい素養を感じます。
本当に文章が読みやすくて羨ましいです。

地元の優良企業に中途採用を募集しているところもあると思います。
筆記は6割できれば上等だし、面接なんて15分も素敵な笑顔と大きな声でやり過ごせば良いのです。
「今からじっくり覚えます!」採用しなきゃ損よ!御社に私が必要よというドヤ顔で面接官を圧倒しましょう。
入社後は謙虚に…。

子育てとモラハラの夫さんでお辛いと思います。
でも仕事は慣れると職場でほっとできるようになりますよ!
仲間がいるというか、モラ夫は味方でなく敵であることを実感するというか…。
就活応援しています。

★時には「少し早いので、聞き取れるようにゆっくり教えて下さい。」とか言っても、普通のコミュニケーションの範囲だと思います。モラ夫には言えませんけどね。
そして、「○○ですね。」と【復唱】する段階で確認することは大切です。

励ましが下手で自分語りばかりでごめんなさいね。参考になさって下さい。

No.11992 もう2年になるのに 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月25日 (日) 13時04分 [返信]

別居離婚してから、もう2年がたちました。
結婚生活は25年でした。
子供はふたり成人しています。
家は元夫の両親の所有する土地に建ててしまったため、残りのローンを元夫が払うことを条件に手放しました。

同じように離婚されてからもまだ苦しい日々を送っていらっしゃる方がたくさんいらっしゃいますが、
私の場合は少し違う感情で割り切れていません。

あのままもう少し頑張っていれば・・・と、後悔までは行かないけれど、あのままあの家にいれば、子供たちもお盆やお正月には帰省してきて楽しかったかもしれないのに・・・と思ってしまいます。
実際に子供たちは元夫の住む家に帰省します。
子供たちにしてみればあたりまえのことです、育った家ですから・・・。
今の私はお金もわずかな貯金だけしたなくて、賃貸に住んでいるので将来もっと年を取ったらどうなるんだろう・・・と言う不安もあります。

1回目の調停の時に元夫から私の申立書に対する返事を手紙に書いてきていました。
できれば元に戻りたい・・・と言う内容のものでした。
私が調停員の方に強く離婚したいと言えなかったことを見ていた弁護士さんは、「このまま離婚はしないで別居を続ける選択肢もありますよ。」とおしゃっていました。そのことが時々思い出されます。

心療内科では何度も確認しました。「このまま離婚してもいいですか?」

弁護士、心療内科の先生、そして実家の両親、全員、離婚した方が良い・・・との考えだったので、私はその方向へ向かっていきました。

元夫を嫌いだったり憎んだりできていればいいのですが、どうしているのかな、病気しないでいるのかな、モラハラな両親とうまくつきあっているのかな、などと心配したりします。

そんな感情があったりする反面、月2~3回あった性暴力(毛を剃られて紐で縛られる・・)を思い出し、その行為が終わった後の見捨てられたような惨めな気持ちがよみがえることもあります。
子供が中学高校になると、ふたりが部活でいない時をねらってされていました。

でも、その惨めな気持ちの自分と、あの家で楽しく暮らす自分は別の人のように感じます。

今は仕事は運よく正社員として採用してもらって、しかも自分がなりたかった職業だからとても充実しています。
それだけが救いです。

でも、仕事中や会議中の内容を聞き落すことが時々あります。
今、会話していたのにわからなくなることが最近もありました。
元夫の言葉の暴力を聞き流すくせがまだ抜けていないのだなと感じます。
一瞬意識がなくなる・・とかではなくて、人と話している時に違うことを考えて聞き落してしまうんだと思います。

心療内科の先生は2~3年で治ってくるはずと言っていましたが、離婚が成立してからは遠いところへ引っ越してきので心療内科にはもう通っていません。

まとまりのない文章ですみません。

No.11993 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年05月25日 (日) 15時47分

はじめまして 20数年共存し、やっと別居した ひこうき雲と申します。

今は 自由を手にする事が出来た解放感と 世帯主になった責任感で 一杯一杯の毎日をっています。

> 今の私はお金もわずかな貯金だけしたなくて、賃貸に住んでいるので将来もっと年を取ったらどうなるんだろう・・・と言う不安もあります。

私も同じ不安は、抱いています。
私はパートなのでなおさらです。。。

でも、あんな思いをするのは2度とごめん...と思う気持ちの方が強いです。。。(まだ、離れたばかりかもしれませんが、、、)

> 元夫を嫌いだったり憎んだりできていればいいのですが、どうしているのかな、病気しないでいるのかな、モラハラな両親とうまくつきあっているのかな、などと心配したりします。

ちょっと違うかもしれませんが
今日はゴミの日だな、ちゃんと出してるかな?
ストーブを片付けて扇風機を出してるかな?
ホットカーペットを片付けて夏用ラグに替えたかな?
モラの実家 母の日、父の日のプレゼントどうしてるかな?、、、と、心配する反面

全て私がやってきたので、ちょっとは有り難みを感じてくれてるかな?
それとも、こんな事俺にやらせやがって!と 怒り倍増かな?、、、と思います。

> でも、その惨めな気持ちの自分と、あの家で楽しく暮らす自分は別の人のように感じます。

ちょこぷりんさんにとって 
辛い思いを相当されてこられたと思うので

小さな辛い思い出は、記憶の片隅に封印されているのではないでしょうか?

私は、今 時系列で あった出来事を書いてる途中ですが
すぐにはなかなか出て来ません。
あっ、そう言えば過去にこんな事あった、、、と芋づる式で、普段のふとした生活の中で出て来ます。

> 元夫の言葉の暴力を聞き流すくせがまだ抜けていないのだなと感じます。
> 一瞬意識がなくなる・・とかではなくて、人と話している時に違うことを考えて聞き落してしまうんだと思います。
>

これ、私は凄くあります。
年齢的なものかな?って思ってました。。。。

が、これもモラの悪影響だったかもしれませんね。。。

> 心療内科の先生は2~3年で治ってくるはずと言っていましたが、離婚が成立してからは遠いところへ引っ越してきので心療内科にはもう通っていません。
>
>

モラと離れた場所なら
街で偶然 出会う可能性もないでしょうから(物理的にも精神的にも)だんだんと 回復されるだろうと思います。

ちょこぷりんさんは 今の私にとって大先輩なので
すばらしいと思います。

一緒に歩んで行きましょうね

No.11994 ちょこぷりんさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月25日 (日) 18時09分

はじめましてですね。
別居3ヶ月の存菊堂です。
交際10年、同居10数年の子供なし、正社員です。
実家は亡きアルコール中毒のモラ父の思い出も強く、半日が限界のモラ母がいるので、少し離れた場所で再スタートをしています。

>今は仕事は運よく正社員として採用してもらって、しかも自分がなりたかった職業だからとても充実しています。 それだけが救いです。

ちょこぷりんさんはお子さんを2人も育てあげられ、仕事も充実されているとのこと。
とてもご立派だと思います。
その反面、「ひとりの空虚さ」は埋められないですよね。
私も働ける間は働きますが、定年後、更に空虚な10~20年を経て、特別養護老人ホームに入所できれば万歳なんだろうか?と、思ったりします。

> 「このまま離婚はしないで 別居を続ける選択肢もありますよ。」

私の周りの相談した人たちは皆この台詞を言います。
私は弁護士さんを紹介してもらう段取りもしていましたが、皆に体力の回復が先だと言われました。
「死ぬまで別居の夫婦も近所にいはったし」とも。
私も3年はこのままの生活をして、心身症からの回復を図りたいと思います。

> 元夫を嫌いだったり憎んだりできていればいいのですが、どうしているのかな、病気しないでいるのかな、モラハ ラな両親とうまくつきあっているのかな、などと心配したりします。

そんな気持ちも凄くあります。
本当に留守中に衣の入れ替えに戻った方がいいのかなとずっと思っています。
きっと実際戻られる方も多いのでしょうね。
私も笑いながら腕を折られかけた恐怖とか、ネチネチダメ出しされたこととか、罵声を思い出して、思いとどまっています。
それでも別人のように楽しい思い出もあるのが、苦しい…。

>今、会話していたのにわからなくなることが最近もあ りました。
>元夫の言葉の暴力を聞き流すくせがまだ抜けていない のだなと感じます。

こちらもまだまだあります。
同居中はほぼ難聴に違いぐらい聞こえませんでした。
それを思うと随分マシですが、時々音声がなくなる感じで会話中の中身がわからなくなります。
私も心療内科の先生から、「身体の症状が落ち着くのはまだまだもっともっと先ですよ」と言われました。

本当に脱出したら終わりじゃないんですね。
浦島太郎のような気分で、人生のやり直しが始まり、標準的な家庭の談笑にとても苦慮します。
家庭の話ばかりする職場の昼休みに秘密が多くて聞き役と愛想笑いがぎこちない…。
皆さん、世間話はどうされているんでしょう?
皆さん離婚されている方が大半で隠れ家別居の方は少数派でしょうか?
「わかってほしい」気持ちより、「普通の人のフリ」をして笑っていたいんですね。

ちょこぷりんさんは「離婚してます」と同僚に仰ってますか?
過渡期の時はどうされていましたか?

ちょっとしたことがいろいろあって、もっともっと悩んでる方の手前文章もまとまらず、読ませて頂くばかりでした。

とてもちょこぷりんさんを励ませる状況ではないんですが、共に回復していきたいと願っています。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

No.11995 ひこうき雲さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月25日 (日) 20時00分

はじめまして。
返信ありがとうございます。

あんな思いをするのは2度とごめん...と言う気持ちがあれば頑張れるし前にも進めますね。 

辛い思い出は封印してしまっているのか、それとも本当はそんなに辛くなかったのか、よくわからないんです。

仕事はやりがいはあるけれど、独りきりで賃貸で貯金もなくて先が不安な生活。
自分の家があって、お金もあって、子どもが家に帰って来て、少し我慢する生活。
天秤にかけたらどちらが幸せなのかわからないんです。
離婚しないで家に戻ったら、元夫が反省して変わってくれて、性暴力と言葉の暴力が無くなって、楽しくくらせたのかもしれない...と思ってしまうんです。

ひこうき雲さんは脱出されて今解放感でいっぱいなのですね。
私も、脱出した時は胸が張り裂けそうになりましたが、数日後に解放感でいっぱいになったことを思い出しました。

ありがとうございます。

No.11996 存菊堂さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月25日 (日) 20時19分

はじめまして、返信ありがとうございます。

存菊堂さんの返信を読ませて頂いて、まずは身体の回復が大事なことに気づきました。
安全な平穏な生活を毎日続けていけば話をきちんと聞けるように回復してくる..と診療内科の先生に言われたことを思い出しました。

離婚のことは職場の人にはこちらから先に話しました。
黙っていて変に噂されるよりはましかなと思ったので...。もちろん離婚の理由は話していなくて円満離婚と言うことにしています。
家庭の話しになったときは、結婚生活していた頃の話しで参加しています。

存菊堂さんは、まずは身体の回復に専念されて大事にして下さいね。
私も早く回復して、この掲示板に駆け込んでくる方に的確なレスができるようになりたいのですが、
2年前にこちらで出会って励まして頂いたのスレッドに返信するぐらいしかできないでいました。

まとまらなくてごめんなさい、ありがとうございました。

No.11997 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年05月25日 (日) 20時58分

ちょこぷりんさん、お久しぶりです。

私も、子供たちの事を考えると、あのままの暮らしの継続を、思う事もあります。
私の場合は、子供たちからメールの返信も、会う事もありません。

でもね、私の選択は間違っていなかったし、
あの時は、その選択しかありえなかったのだと思います。

私は調停中に、夫との生活を思い出す必要があったとき、
過去のメモ書きのようなものを読み返し、忘れていたことがたくさんあるのに気づきました。
あの頃は、辛い事を、わざと忘れるように、考えないようにもしていましたし。

私は、モラ夫の元にいるとき、人間としての尊厳を踏みにじられていると感じていました。
モラ夫の元を脱出し、それを取り戻すことができたと思いました。
でも、今、普段の生活で『人間の尊厳』なんて考えることもないので、それを実感することも少なくなりました。
惨めな思いを抱えていたころは、あんなに感じていたのに。。

人間の脳は、嫌な思い出、辛い記憶は、薄れていくようにできているんですよ。
だって、そうじゃないと、辛くて生きていけないでしょ。

だから、ちょこぷりんさんが感じる今の気持ちは、
モラハラの渦中から出られたことによって、生まれてきたものなのだと思います。
モラとの生活が、だんだん、過去になっていっているんですよ、きっと。

あの頃の辛かった気持ちをそのまま、今、思い出すことができたとしたら、
あのときの選択は間違っていなかったと、確信できると思います。

ちょこぷりんさん、また、お話ししてくださいね。

No.11998 雪うさぎさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月25日 (日) 22時38分

優しい返信ありがとうございます。

涙が出て来ました。
たくさん泣いた方がいいのかもしれませんね。

また改めて返信しますね。

No.11999 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年05月25日 (日) 23時27分

最近、ちょこぷりんさんのお名前を拝見する機会が時々あり、嬉しく思っております☆
(辛い思いをされたりしていてこの掲示板にスレ立てされたりしておられるのに、スミマセン。(-_-;)

私にとってこの掲示板は、大切でかけがえのない仲間であり、親しい友人と繋がることのできる場所でもあります☆

ちょこぷりんさん、他の方へのレスだったかに、息子さんが、「母さんが家にいないのなら、帰って来る意味がない。」と言われた…と仰られていませんでしたか?
ちょこぷりんさんは、息子が帰って来る場所を自分が奪ってしまった…と言われていたと思いますが、私は違うと思います。

息子さんにとっては、元夫(父親)と同居していた家が自分の家なのではなく、【ちょこぷりんさん(母親)がいる場所だから、自分の家】だったのだと思います。
ちょこぷりんさんがいなければ、意味がない…のだと、私は感じました。

長男さんが、就職で近くに引っ越して来られたのですよね?
長男さんは、自分の意思で、母親の近くに住むことを選択されたのです。
ちょこぷりんさんが、元夫と同居中に、母親として、きちんと自分の務めを果たしてこられたからですよ☆

今年は、11/1・2にシェルター大会が開催される予定です。
中国地方なので、私も参加したいと思っております☆
また、お逢いできると嬉しいなぁと思ってます♪

No.12000 再び雪うさぎさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月26日 (月) 18時47分

人間としての尊厳を踏みにじられている・・・

家を出ようと決めて実家の両親に思い切って今までのことを話した時に、同じようなことを言われたことを思い出しました。

母には「ちょこぷりんの人格をあまりにも無視している」と言われました。

惨めな思い・・・。
性暴力のたびに感じていたはずなのに・・・。

性暴力さえ我慢すれば、言葉の暴力は頑固おやじと紙一重でした。
性暴力のあったあとはしばらくとっても機嫌が良くて楽しい家庭・・・でした。

なので、元夫が性暴力を反省してくれて、家に帰れば楽しく暮らせたのではないか・・と思うのでした。

でも、大切な人には嫌がっているような性生活はしない・・はずですよね。
だから大切にされていなかったのかな。

元夫は性暴力を「ちょこぷりんが喜んでいると思っていた」と調停で言っていました。
本当にそう思っていたのだとしたら・・・。
私が調停までして性生活が嫌なことを訴えたのだから、もしかしたら元夫は反省して、私が帰ったら性暴力のない楽しい生活ができたのかもしれない。

今は、そんな気持ちになっているんです。

母には、「帰ったらもっとひどくなると思う。一度家を出たら二度と戻れないよ!」と言われました。

すみません。モラハラ被害者の特有の感情なのは客観的にわかっているけれど、わりきれないでいます。

話しを聞いて頂いてありがとうございました。

No.12001 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年05月27日 (火) 00時04分

お返事ありがとうございます。

調停での、元夫さんの言葉は、外に向けたものだと思います。
単なる、言い訳ですよ。
ふつう、「相手の嫌がることをしていました」なんて、言わないでしょう。

そして、相手が変わってくれることなんて、きっとないと思います。
人なんて、そう変われるものではありません。
それに、例え、例え本当に、性暴力がなくなったとしても、そのひずみは、きっとどこかに影響します。
そのときは、ちょこぷりんさんは、もっと大きく傷ついたでしょうね。

ちょこぷりんさんは、
もし我慢していれば、もしかしたら夫が反省してくれるのでは…
と、仮定の話をされています。
私の前述の話も、仮定の話ですが、そうした仮定の話はキリがなく、不毛です。

ちょこぷりんさんは、たくさん悩んで、家を出ることを決められました。
そのときは、「夫は変わらない」「自分はここではやっていけない」という判断をされたと思います。

その結論は、過去の経験などの積み重ねから導き出されているんです。
25年間もの長い間一緒にいたのですから、ちょこぷりんさんは、正しい判断をされているんですよ。

それと、DVのある世界は、絶対に間違っています。
私たちは、子供たちにも、それを教えるべきだと思います。
(もちろんですが、事情を説明するとか、父親を責める、ということではありません)
そこから、ちょこぷりんさんが自ら決断して出られたことは、誇りに思ってください。

子供さんたちが、母親のいない家に帰省するのは、単純に「場所」としての家に来るだけですね。
そこに母親がいないことで、DVの理不尽さを、学んでくれるのではないでしょうか。

…厳しい言葉で書きすぎましたね。
背中を押したい気持ちなのです。お許しください。
このスレッドのおかげで、私自身の気持ちの確認もできました。

No.12002 Re:もう2年になるのに 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月27日 (火) 06時00分

今はまだ癒しの時なんですよ。私は離婚して三年経ちますが、未だに精神病院から貰う強めの安定剤三種類と導眠剤一種類を服用しないと、自殺しそうで怖いんですよ(汗)幸い、ボランティア先の皆さんが本当にいい方達で、「子供達の為に、今は自分の体調を大事にしなさい。ここでもいいなら、法人化したら雇うから。」と心を支えてくれています。心の傷はそう簡単に癒えるものではありません。ゆっくりと癒していいんです。それから、脱出自体は決して間違っていません。私も今の面会交流の調停で、娘への虐待を「あれは躾だから虐待じゃない」と言い切られました(殴る・蹴る・頭踏みつけるの何処が躾なんだか)。お子さん達はお母さんのいる所が実家だと、過去に言ってくれたんですよね?それを信じましょう。きっと元夫側に顏を出すのには、何か考えがあっての事かも知れないし、単に親戚の所に行く感覚かも知れないし…ね?いつとは言えないけど、必ず「これが正解だったんだ」と思える時が来ます。苦しい最中ですが、一緒に乗り越えましょうね(^-^)b

No.12004 ぽかぽかさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月27日 (火) 08時54分

スレッドを立てる時、ぽかぽかさんは来てくれるかな・・といつも思いながら立てています。
ここで出会った方々が、最終的には心の支え・・なのだと思います。
お元気そうで嬉しいです。

長男のこと・・近くに・・とは言っても、電車で1時間ぐらいのところです。
私も、私のことを思って近くに来てくれたのだと思っていたのですが、この前会った時に
「ここにはずっとは住まないと思う。最終的には転職して○○に家を建てたい」と言っていました。

○○は元夫の住むところとは少し離れた県です。

子供はお父さんも心配なんでしょうね。

子供が成人してからの離婚は、小さなお子様とはまた別の意味で葛藤があるのでしょうね。
たぶん、元夫は私に依存していた分、今は代わりに長男に依存しているのだと思います。
外出すると何度も電話をかけてきた元夫。
長男にも同じようにしているのだと思います。

負担をかけてしまった長男にとても申し訳ない・・・。
そう思います。

ぽかぽかさんはお子様との二人暮らしを楽しんでいらっしゃるようで本当に良かったです!
遠くからですが応援しています。

追伸:今回のシンポジウムには参加できない可能性が高いです。

No.12005 再び、ちょこぷりんさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月27日 (火) 23時04分

こちらのスレッドにいろいろ思うところがありました。

気持ちの揺れに向き合ってみると、世話焼き女房であったことに生きがいを感じていたり、子供がいれば一生懸命育児をしている年格好だったのに…というライフプランが軌道修正仕切れていないと言うだけのことでした。

モラ夫といた楽しい思い出とセットで、モラハラ生活がある暮らしには戻れません。
楽しい思い出だけのいいとこどり生活ができるのではないかと言う幻想に酔いしれていました。

でも、楽しい思い出の方が修得されたパターン的ななりふりで、モラハラの方が魂の叫び的なモラ夫の本質のような気がしています。

そう思うと私が世話焼きしたかったのは、尊敬できる男性であって、モラハラをする彼ではないと結論付きました。

尊敬できる男性は、仕事熱心で、不器用なりに家庭サービスをして、家族の笑顔、職場の同僚の笑顔を大事にする人だと思えるようになりました。

決して妻を怒鳴って、妻を怖がらせたり、職場で部下を怒鳴って、部下を萎縮させたりする人間ではないのです。

自分の勝手を通すために、一方的に大事な人に激しい我慢を強いる人間ではないのです。

人の尊厳も尊重するから、自分も尊重されたいと思います。家庭も組織もミッションを達成する行動には共通認識と合意形成が必要です。1人の考えの下の一方通行な号令では、全員が幸福感を感じることはできません。

ミスタービーンのような笑いの中で、モラハラをして、私から笑顔を奪い去った彼をかばうような台詞が心の中で渦巻いていましたが、これさえも生き残るための思考回路で、まるでストックホルム症候群だったなーと、溜め息が出ます。

> あのままもう少し頑張っていれば・・・

私も体力の限界で脱出しましたが、もしもっと強靭な肉体だったなら、もっと頑張れたのに…、と思うのです。ひ弱な私がこんな別居する事態を招いた…と、罪悪感さえ抱いています。おかしな言い回しであることは、今だからわかります。

ちょこぷりんさん。私も実家を故郷だと思えません。入館料は必要なんですが、芦屋に重要文化財の土曜ワイド劇場に出てきそうな古いお屋敷があります。私の心の原風景の中では、その古家が故郷です。年に1回行くと心が落ち着く場所です。お子さんもご自分の落ち着く場所はご自分で決められることでしょう。ちょこぷりんさんにも、心の故郷となる場所ができることをお祈りしています。

なんだかこれこそ勝手なメッセージですみません。ちょこぷりんさんの勇気あるスレッドに影響を受けて、また一歩前に進めました。お礼と感謝を込めて、ちょこぷりんさんの平穏を応援しています。

No.12006 再び雪うさぎさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月27日 (火) 23時39分

>ふつう、「相手の嫌がることをしていました」なんて、言わないでしょう。

本当にそうですよね。目が覚めた気がします。

>そして、相手が変わってくれることなんて、きっとないと思います。
人なんて、そう変われるものではありません。
それに、例え、例え本当に、性暴力がなくなったとしても、そのひずみは、きっとどこかに影響します。
そのときは、ちょこぷりんさんは、もっと大きく傷ついたでしょうね

脱出して調停中に同じことを何度も母に言われました。
(母は、モラな父とずっと一緒にいる人です)

雪うさぎさん、ちっともきつくなんてないです。
揺らいでいる気持ちを、はっきりと否定してもらいたかったんだと思います。

本当にいつもありがとう。

雪うさぎさんのこのレスを何度も読み返しています。

No.12007 ちょこぷりん様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年05月28日 (水) 15時56分

くろすけです。
ご無沙汰しております。

ちょこぷりんさんがスレッドお建てになられてから、時間も経ちましたが少し気になることがあって出て来てしまいました。

>心療内科では何度も確認しました。「このまま離婚してもいいですか?」

>弁護士、心療内科の先生、そして実家の両親、全員、離婚した方が良い・・・との考えだったので、私はその方向へ向かっていきました。

私の勝手な推測ですが・・・ちょこぷりんさんはこの経過の中で、言いたくても言えなかった事がおありでしょうか?

もっと話したかったことや伝えたかったことがあったとしたら、それは今からでも表に出した方が良いかも知れません。
直接誰かに話さずとも、紙に書くだけでも構わないと思います。
どうかご自身の想いを大切になさって下さい。

※私の考え過ぎでしたら、どうかスルーなさって下さいね(^_^;)

もうずいぶん前になりますが、ちょこぷりんさんの建てられたスレに「モノ化」というレスをしたことがあります。

>元夫は性暴力を「ちょこぷりんが喜んでいると思っていた」と調停で言っていました。

拒否したいけれど、モラの報復が怖くて拒否出来ないのをモラは「同意」と捉えます。
しかしこの「同意」は「真の同意」ではあり得ません。

しかしモラは本気で「同意している」と思う様です。
彼らはここに何の疑問も持っていないと思います。

彼らは被害者を「モノ化」しているからです。
「モノ化」の中心的な問題は、人格の一方的な道具化にあります。
モノ化されることにより自律の否定、主観性の否定、境界の侵犯などに密接に結びつく。

「モノ」に対してあるのは「執着」だけ。

自分語りですが、先日娘が元夫と会いました。
娘の誕生日が近かったのですが、元夫は全く忘れていたそうです。

彼にあるのは「娘への執着」であって「娘への愛情」ではないのですね。
娘も薄々解っている様ですが・・・受け容れるには時間がかかるでしょう。

ちょこぷりんさん、割り切れない思いを抱くのは当然だと思います。
25年の月日はそうさせるのに十分重い。

でもちょこぷりさんの選択は、皆さんが仰っている様に決して間違ってはいないと思います。

自分次第で人生はどうにでも拓けて行くと思いますが、焦らずゆるゆる参りましょう♪

No.12013 堕天使さま 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月29日 (木) 18時02分

返信が遅くなりました。はじめまして。

〉堕天使さまはそう簡単に癒えるものではありません。ゆっくりと癒していいんです。それから、脱出自体は決して間違っていません。

そうなんですね。
癒えるまでに何年もかかる....のだから、この気持ちは仕方ないのだと思えました。
少し気持ちが軽くなりました。

ありがとうございます。

No.12014 再び、存菊堂さんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月29日 (木) 18時29分

こんばんは。

> 気持ちの揺れに向き合ってみると、世話焼き女房であったことに生きがいを感じていたり、子供がいれば一生懸命育児をしている年格好だったのに…というライフプランが軌道修正仕切れていないと言うだけのことでした。

私もそうなのだと思いました。
もうすぐローンが払い終わる元夫と私が建てた家に、子ども達が孫を連れて泊まりにくる...。
そんな未来が待っているはずでした。
近所にたくさんお友達ができていたので余計です。

> 楽しい思い出だけのいいとこどり生活ができるのではないかと言う幻想に酔いしれていました。

そうなのだと思います。

> 私も体力の限界で脱出しましたが、もしもっと強靭な肉体だったなら、もっと頑張れたのに…、と思うのです。ひ弱な私がこんな別居する事態を招いた…と、罪悪感さえ抱いています。おかしな言い回しであることは、今だからわかります。

私も、今もまだ家を出てしまった罪悪感でいっぱいになることがあります。

> なんだかこれこそ勝手なメッセージですみません。ちょこぷりんさんの勇気あるスレッドに影響を受けて、また一歩前に進めました。お礼と感謝を込めて、ちょこぷりんさんの平穏を応援しています。

全然、勝手なメッセージではなくて、私の気持ちに寄り添ったメッセージをありがとうございます。
存菊堂さんが、今の私の気持ちと全く同じ気持ちになったことがあって、その気持ちを整理することが出来たのですね。
私も整理できるようになるのかな、と気持ちが楽になりました。

子ども達も、自分で居心地の良い場所を見つけることが出来ればいいのですね。
そう、祈りながら生きていきます。

No.12015 くろすけさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月29日 (木) 19時17分

くろすけさん、本当にご無沙汰していますね。
お元気でいらっしゃるのですね、嬉しいです。

> ちょこぷりんさんがスレッドお建てになられてから、時間も経ちましたが少し気になることがあって出て来てしまいました。

> 私の勝手な推測ですが・・・ちょこぷりんさんはこの経過の中で、言いたくても言えなかった事がおありでしょうか?

そうなのだと思います。
もう一度だけ家に戻れば、元夫が変わってくれたんじゃないか...と言う気持ちがあったのに、離婚してしまいました。
家を出るためには実家に協力してもらしかなかったので、モラな父に性暴力のことをすべて話しました。
意外にも父は親身になってくれたのです。
家を出た次の日...、私は罪悪感で押しつぶされそうになり、胸が苦しく張り裂けそうで、父に「元夫に今を出た理由をどうしても話しに行きたいからついてきて欲しい」と頼みました。
「今さらなんで話しに家に戻るんだ!調停で話せばすむことだ!」と一括。
逆らえず諦めました。

元夫と、家を出る理由を直接話して、話し合えば良かった...。
一回目の調停で一度家に戻ってみれば良かった...。
家を出ていた次男が「俺が家に帰ってお父さんを見張るからお母さんも帰ってきて」と言われたときな帰っていれば...。

そう、時々思い出してそう思うのです...。

吐き出さないといけませんね。
くろすけさん、ありがとうございます。

そして、これを読んで感じることがある方、レスを頂けたら...と思います。

>
> ちょこぷりんさん、割り切れない思いを抱くのは当然だと思います。
> 25年の月日はそうさせるのに十分重い。

そうなのかもしれません。
「モノ化」の話し、よく考えてみます。

No.12017 ちょこぷりんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年05月29日 (木) 23時47分

はじめまして、離婚三年目のせきと申します。

初めてレスさせていただきます。
ずっと書き込みは拝見していました。
大阪のシンポジウムでは私は仕事あがりで大阪に向かったのでちょこぷりんさんには逢えずじまいでぽかぽかさんやじゅりさんからお話を聞きました。

私のような若輩者がアドバイスなどはばかられるのですがちょっとだけお話させてください。

チョコプリンさん自身も仰っていますがきっとゆり戻しなのだと思います。

今もしかしたらちょこぷりんさんは元夫に会いに行きたいと思ってらっしゃるのではないですか?

それはこころの中ではいけないことだとはわかっていても抑え切れない気持ちがあるのではないのかなと感じました。

ちなみに私は元夫からは性暴力はありませんでしたが
その前にお付き合いしていた男性からはありました。

その時は何度も別れたり戻ったりを繰り返していました。

私当時のこととかを思い出してみてふと気づいたことがあるんです。

戻ったらまた苦しいとわかっていても戻るのは
その場所が自分にとって安全だ、心安らぐ場所だって確信が持ちたいからではないかって

例えば怖い映画とかテレビとか怖いもの見たさで見てしまうときありますよね?
それで見なきゃ良かったて夜眠れなくなる

あの感じと同じだと思うんです。

だからきっと今見に行ったとしてもちょこぷりんさんが思っている情景とは違うような気がします。

もしかしたらまだ元夫に対するお気持ちがいろいろおありかもしれません。

でも今も元夫からの行為がちょこぷりんさんの中で
過去のものになっていないならそこに行くことは私は絶対にダメだと思います。

もし行きそうになったらこのスレでもいいです
とりとめがなくても書き込みされたらいいんじゃないのかなと思います。

ところで去年かな、こちらの地方新聞で村上龍さんの
「55歳からのハローライフ」という連載をやっていました。
丁度タイムリーに来月からドラマも始まります。

創作だけれども創作ではない
特に最初の一編が私たちのようなサバイバーのその後を描いているようなお話です。

ご興味があれば是非・・・

No.12024 ちょこぷりん様~その2 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年05月30日 (金) 14時51分

お忙しい中、ご丁寧なお返事をありがとうございました。

>もう一度だけ家に戻れば、元夫が変わってくれたんじゃないか...と言う気持ちがあったのに、離婚してしまいました。

なるほど、そうだったのですね。

「もう一度だけ家に戻る」ということの是非に就いては、今は脇に置いておきますね。

ちょこぷりんさんが「もう一度だけ家に戻る」ということを実行に移した場合、ちょこぷりんさんが「期待する効果」又は「得られる満足」は具体的にどういうことだったのかというと・・・

>元夫が変わってくれたんじゃないか

この一言に凝縮されていると思いますが如何でしょうか。

元ご主人と話したかったと仰るちょこぷりんさんのお気持は痛いほど分ります。

私自身、調停の間にどれだけ「もしかしたら理解してくれるのではないか」と思ったか知れませんし、一度でもいいから「誠意」を見せて欲しかった。

「解って欲しい」というのは被害者の魂の叫びなのですね。
解ってさえくれればやり直せるのですから。

しかし結果としてお父様に反対されて、家に戻って元ご主人と話をすることは叶わなかった。

もし実現していたら元ご主人と和解できたのかどうか・・・。

「たら・れば」の話ですが、「今のちょこぷりんさん」はどうお考えになりますか?

例えば話した結果、元ご主人の反応が自分の期待していたことと違っていたら??

思うのです。
「話せば解ってくれるのではないか」は「決定権を加害者に再び与える」ことに他ならないのではないかと。

期待していたのと違う反応が返ってきたら、また右往左往させられてしまう。
そうしたらまた加害者のペースで物事が運んで行ってしまいます。

アドラー的に言うと「私からの働きかけに対する元夫の反応がどうであれ、それは元夫の課題であって私の課題ではない」のです。

だから私は決めました。
私の人生の主導権は私が握ります!

「加害者からの一切の償いを得る可能性をも諦めた時、逆説的であるが、患者(被害者)は加害者から自由になるであろう」
※ジュディス・ハーマン「心的外傷と回復」
p299

ちょこぷりんさん、何だかうだうだと書いてしまいました。
申し訳ありません。
殆ど本の受け売りです(^_^;)

皆さんとの往復書簡を拝見すると、ちょこぷりんさんも含め皆さんがご自身を客観的に見るように努めていらっしゃる様にお見受けします。
私達はともすると「自分は被害者だ」というフィルターを自分自身に掛けてしまっているので、自分を客観視するのがとても難しいです。

こうして何方かのスレッドにレスをする、というのは自分の事を客観的に見られるチャンスでもあります。

スレ建て、本当にありがとうございます。

No.12026 ちょこぷりんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年05月31日 (土) 01時37分

ちょこぷりんさん。お久しぶりです。

>今は仕事は運よく正社員として採用してもらって、しかも自分がなりたかった職業だからとても充実しています。
それだけが救いです。

ご自分でなりたかった職業で正社員になれたなんて素晴らしいですね。
女性にとって就職はなかなか厳しい時代、正規職員にはなれたこと幸運でしたね。

>あのままもう少し頑張っていれば・・・と、後悔までは行かないけれど、あのままあの家にいれば、子供たちもお盆やお正月には帰省してきて楽しかったかもしれないのに・・・と思ってしまいます。

ちょこぷりんさん。あのままあの家にいればということは夫さんもあなたへの態度はそのままだったのではありませんか?
25年変わらなかったのですよ。
もう一度話し合ったら、違っていたと思われるのは幻想ではないですか?

ちょこぷりんさん。あなたは十分悩み考え、自分自身が性奴隷として生きるのではなく、一人の人間として自分らしく生き延びるための決断し、今の生活を手に入れられたのですよね。
後悔まで行かないというのは、離婚したご自身の選択が間違ってないという思いがあるからですよね。

>仕事はやりがいはあるけれど、独りきりで賃貸で貯金もなくて先が不安な生活。
自分の家があって、お金もあって、子どもが家に帰って来て、少し我慢する生活。
天秤にかけたらどちらが幸せなのかわからないんです。

少しの我慢でよかったと思われるんですね。
それは、今性暴力のない安全な生活をされてるから、過去の辛いことを過小評価されてるのです。
あのまま夫といることはあなたの体も心も壊れてたと思います。

夫からの過酷な人権無視である性暴力に対して、何も抵抗できないご自分を不甲斐ない無価値な人間だと、責めて暮らすことになっていたのではないでしょうか。
あるいは辛さを感じないようにするため、感情を捨てて生き延びなければならなかったのではないでしょうか。

>離婚しないで家に戻ったら、元夫が反省して変わってくれて、性暴力と言葉の暴力が無くなって、楽しくくらせたのかもしれない...と思ってしまうんです。

そうですよね。叶うなら。
涙が出てしまいました。。。。。痛切なねがいですね。。。。。
でも、あなたの想いとは裏腹に、DV夫は性暴力を振るっても、ことばの暴力を振るっても、戻ってくる妻に対して、暴力をエスカレートすることはあっても止めることはありません。
反省もしません。

夫はあなたに対して悪いことをしているという意識さえ持っていないと思います。
彼は女はどんな風に扱ってもいいという信念を持ち、女性を蔑視しているのです。

ちょこぷりんさん。今あなたがご自身を暴力から守れてること、「人間の尊厳」を取り戻されたこと、立派ですよ。

>仕事中や会議中の内容を聞き落すことが時々あります。
今、会話していたのにわからなくなることが最近もありました。

ちょこぷりんさん。回復の途中なのです。
もう2年経ったのにと焦るお気持ちがあるでしょうが、25年の長きにわたって傷つけられてきたのですから、まだ時間は必要だと思います。

ちょこぷりんさん。あなたの選択は間違っていません。あなたは悪くありません。
ご自身をもっと労わってあげてくださいね。
レスがとても遅くなってしまいましたm(__)m。

No.12030 せきさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月31日 (土) 08時33分

はじめまして。レスありがとうございます。
私もせきさんの書き込み、拝見していました、
大阪のシンポジウムの頃は、離婚が決まる直前でした。

> チョコプリンさん自身も仰っていますがきっとゆり戻しなのだと思います。
>
> だからきっと今見に行ったとしてもちょこぷりんさんが思っている情景とは違うような気がします。

本当にそうですね。
そうなんだと思います。
本当は安全で安心なところだったはずのあの家...。
そうだったはずのあの家に戻ってみて確かめたかった...。
でも、戻ってみても、きっと思っている状況と違うのでしょうね。

はっきりと書いて頂いてありがとうございました。

> とりとめがなくても書き込みされたらいいんじゃないのかなと思います。 

またわからなくなったら、書き込みます。

55歳からのハローワークはちょうど二週間前ぐらいに買って読んだところです。
自分が手にとって読んだ本をせきさんも読んでいる...何か不思議ですね。

No.12031 再びくろすけさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月31日 (土) 09時22分

くろすけさんが私の心残りに気付いて下さったので吐き出すことができました。

もう一度だけ直接話し合いたい、と言う思いは父に阻止されました。
でも、よく考えてみれば、自分ひとりで話し合いに行くこともできたはず。
当時は父に付いて来てもらわないと話し合いが出来ないひどい状態だった...のだと言うことを忘れてしまっているのだと思います。
よく思い出してみます。

くろすけさん、本当にありがとうございました。

No.12034 すっかり出遅れました 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年06月01日 (日) 00時18分

ちょこぷりんさん、皆さん、こんにちは。

現(モラハラ)夫と別居して5年半、
夫が遠くに転勤になって3年半(だったかしら?)ですが、
どうやらまた転勤でこちらに戻ってくるようで困っています。

彼の方は、自分に都合の良い妄想の世界で生きているので
「単身赴任しているだけで家庭は安泰」と思い込み、
別居、離婚訴訟のことなどすっかり忘れて、この家に戻るような話をしています。

その話は横へ置いておいて、(ごめんなさい)
離れて平和に暮らしているからこそ、用事があって話をしても普通に対応できますが、
いざ近くに戻ってくるとなると、いろんな事実を思い出します。

毎日、言いがかりをつけられて罵倒され、私の人権も意見も感情も無視されていたこと。

いつかちょこぷりんさんが書かれていましたよね、
貴女の意思を無視して、「お前はこうしないと感じないから」と剃毛されたこと、
貴女が「望まない行為」をされていたのに、
彼の方は「こんなに妻を大事に可愛がる人はいない」と満足げに言っていたこと。

貴女の気持ちを、彼が決めていた、ということだと思います。

振り返ると、普段の生活でもそうではありませんでしたか。
「お前はこう考えているだろう」とか、
「お前はそういう人間だ」とか、
「こういうの好きだよな」とか、
本人に確認せずに勝手に決められてしまうこと。

私はそうでした。
親切でしたことを「僕を傷つけるために嫌味でやった」と言われたり、
知人からの(夫婦単位の)お誘いを「どうせ君は行きたくないだろうから」と独断で断ったり、
私に確認せずにお客様を家に招待したり、
実物の「私」は完全に無視されていた状態でした。

性は生活の一部です。
高所恐怖症の人を高いところへ連れて行って「怖くない、いい景色だろう」と説得されても、
嫌いなもの、不味いものを食べさせられて「これは美味しいんだ」と断言されても、
「私個人」が「いやだ」という気持ちを変えることは難しいし、
それを強要することが「人として」おかしいと思います。

モラハラを含む、DV加害者に共通していることは、
最初から「(相手が嫌がる)行為」を「自ら望んで」する人(例えばSMのM)を選ばずに、
(無意識かもしれませんが)嫌がることを敢えて「支配力」で実行することです。

私たちは皆、自分の人生を楽しく生きるために生まれたのであって、
自分を押し殺し、忍耐でモラ男を満足させるためではありません。

別居や離婚を決意するまでに、どれだけの努力と忍耐があったか、を、忘れないでくださいね。

No.12035 ちょこぷりんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年06月01日 (日) 00時18分

こんばんは、せきです。

前のレスでカタカナでお名前を入力してしまいました。
すいません。

私のレスを読んでくださっていたこと、嬉しいやら恥ずかしいやらです。

55歳からのハローライフもう読まれていたんですね。

ほんとに不思議なタイミングですね。
前々からこのBBSでいつか紹介しようと思っていたのですがそれがちょこぷりんさんのレスになったのも
何かの縁なのでしょう。

不思議なもので私は今支援者を目指していますが
色々な場で繋がった何人かの方と本当に不思議な御縁で繋がったりしています。

縁って本当に不思議なものです。

でもいまから振り返ってみると私はいろいろなしがらみや責任感から元夫や以前のお付き合いしていた男性との縁を無理やりつないでいたような気がするんです。

大事にしなくてもいい縁もあるんだなって学びました。

きっとちょこぷりんさんは本当にお優しい方なのだと思います。
私なんてよく優しいねとか言われますが
いざとなったら血も涙もないところがあるので

ただ少しづつでもご自分のことを大事にできるように
なっていただけたらと思います。

「結婚相談所」の主人公のような感じで。

No.12036 まりこさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年06月01日 (日) 00時20分

まりこさん、本当にお久しぶりです。 
私が何ヶ月か経つとまたわからなくなってしまい、同じようなことを何度も書き込んでいるのに、  
そのたびにレスをありがとうございます。

> ちょこぷりんさん。あなたは十分悩み考え、自分自身が性奴隷として生きるのではなく、一人の人間として自分らしく生き延びるための決断し、今の生活を手に入れられたのですよね。

本当にそうです。

> 少しの我慢でよかったと思われるんですね。
> それは、今性暴力のない安全な生活をされてるから、過去の辛いことを過小評価されてるのです。

これがDVの本を読むと必ず書いてある過小評価なのですね。

> あのまま夫といることはあなたの体も心も壊れてたと思います。

もし家に帰ったらどうなっているか母にも何度も尋ねました。 
まりこさんと同じことを言っていました。

> 夫からの過酷な人権無視である性暴力に対して、何も抵抗できないご自分を不甲斐ない無価値な人間だと、責めて暮らすことになっていたのではないでしょうか。
> あるいは辛さを感じないようにするため、感情を捨てて生き延びなければならなかったのではないでしょうか。

あの家に住んでいる時は、自分が悪いといつも思っていました。
もっと頑張って元夫の思う通りに動くことができれば、元夫に喜んでもらえる、認めてもらえる、と
毎日気を取り直して頑張っていました。
そして、話を聞き流す癖がつき、楽しいことはすべてあきらめていきました。

暴力をエスカレートすることはあっても止めることはありません。
> 反省もしません。
>
> 夫はあなたに対して悪いことをしているという意識さえ持っていないと思います。

子ども達から聞く元夫の様子は....本当にそうなのだと思います。

> 彼は女はどんな風に扱ってもいいという信念を持ち、女性を蔑視しているのです。

子ども達の話しによると、私が出て行ってから、隣に住む母親からモラハラを受けているようです。
母親が家に入って来ないように中から二重に鍵をかけているそうです。

母親に対する憎悪から私を支配していたのだなと気づきました。

> ちょこぷりんさん。回復の途中なのです。
> もう2年経ったのにと焦るお気持ちがあるでしょうが、25年の長きにわたって傷つけられてきたのですから、まだ時間は必要だと思います。

ありがとうございます。ゆっくり回復している自分を見守っていきたいと思います。

最近、子ども達に会ったのですが、次男はもう気持ちの整理をつけることができて離婚を受け入れていれているようでした。
私が出て行ってから、元夫は次男に怒鳴り散らさなくなったそうです。 

私が出た意味があったのかもしれない、と思いました。

長男は出来が良く、元夫に元々気に入られていました。自慢の息子なのです。
だからまだ支配されています。
会った時には荒れていました。

長男も早く解放されることを祈ることしかできない。

私がしっかりと生きて、長男にそれを見てもらい、いつか長男も気持ちの整理がつくように....祈るばかりです。

まとまらない文章になってしまいました。

No.12037 自主性 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年06月01日 (日) 08時24分

ちょこぷりんさんの立てられたスレッドに、信頼のある皆様方のレスがこんなにもたくさん付いている…ちょこぷりんさんのお人柄だと思います。

皆様が、被害者としてのご自身の経験から、様々なレスをして下さっています。
と同時に、レスの内容には、皆様方それぞれの生育環境や生活環境、職場経験や職場環境、性格など、個別的な部分が多く影響していると思います。
そのおかげで、様々な視点からのレスとなり、自分の思考を選択し決定する上で、こちらのBBSはとても貴重でありがたい場であると思っています。

せきさんの仰られている『揺り戻し』…とてもよくわかります。
まさに、私はそれでずっと約10年間、元夫との交際と別れを繰り返していました。
調停や裁判を経てでないと、元夫から離れられなかったと思います。
端から見れば、『あんな人、私にはもう関係ないわ♪』という状態です。
けれど感情の部分では、今でも元夫のことを意識することも結構あります。

交際と別れを繰り返してきた中で、「やっぱり会うんじゃなかった」と後悔したり、惨めな気持ちになったことも多々あります。
高裁までいき離婚した今でも、様々な場面で元夫のことを意識したり、会ってもいいかも…と思ってしまうこともあります。

それと相反するように、元夫の生活圏に近い通勤経路を早く通り過ぎたい気持ちや、元夫と少し似た雰囲気の車の運転手(車種すら違うのに。)を見かけるだけで、平穏な気持ちでいられなくなったりもします。

想像の中だから大丈夫なのであって、現実の世界では、やっぱり『無理』なのだと思います。
それは、マリコさんが仰られているように、『今、安全で安心な場所にいる』から、だと思います。

もし元夫に会ってしまったら、また流されてしまうと思います。
そもそも『嫌いな人、嫌な人』なら会ってもいいかも…なんて思わないですし、拒絶します。
まぁ、私の両親や兄弟からすれば、元夫を嫌いじゃない…という時点で、不可解だと言われるでしょうが。

別居当初や、調停や裁判中の方が、相手の嫌な部分や理不尽な言い分が在り在りと書面上から伝わってきますから、相手を嫌だという『負の感情』を抱きやすいと思います。
相手との距離が開くと、『楽しかった』『良かった』いい部分が表面化してしまうのだと思います。

元夫を『他人』だと、『自分には関係のない人物』だと認識できるようになって初めて、元夫に対しても、自主性を持って対峙できるのだと思います。

ぼちぼちいきましょうね☆

No.12038 ラッパ水仙さん、せきさん、ぽかぽかさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年06月01日 (日) 22時05分

まとめての返信をお許し下さい。

本当にたくさんの方からお返事を頂いて、長いスレッドになりました。
わからなくなって苦しくなった時にはここに来たら答えを導いてもらえる...。
感謝の気持ちでいっぱいです。

実物の私を完全に無視した状態だったこと....。

大事にしなくてもいい縁があること。

相手との距離が開いたからこそ楽しかったことが表面化するのだと言うこと。

もう一度スレッドを読み返して考えてみます。

みなさんが私の迷う気持ちを否定して下さったことで自分の行動が間違っていなかったのだと思う事ができました。
思う....から、確信....に、時間がたてばなるのかもしれませんね。

本当にありがとうございました。

No.11991 離婚コンサルタント 投稿者:大ママ   投稿日:2014年05月25日 (日) 12時49分 [返信]

ネットでモラハラを検索していたら、男性離婚コンサルタントのページが出てきました。

月に100人~150人、毎日5~6人の方の相談を受けているのだそうです。

モラハラで面談ならばまず初回1時間半は最低かかります。もし自分が相談をすると思ってみてください。絶対それくらいかかりますよね。

ただ、メール相談ならば可能かも。大体似たケースが多いから、コピペすればすむ話なので、それならアリかもしれません。

ただ、そんなに顧客があるのでしょうか。
私は有料電話相談を以前していましたが、お申し込みは1年に2、3件でした。そんなに私って、信用ないのかしら(笑)

たぶんこの5~6件は釣りの無料メール相談を含んでいるんだろうなと思います。

このページで売られているマニュアル本を買う人もいるかもしれませんね。この頃この手のサイトが増えているような気がします。これもひとつの隙間産業か。

No.12027 大ママさんへ。隙間産業 投稿者:マリコ   投稿日:2014年05月31日 (土) 01時53分

大ママさん。お久しぶりです。

私もこの手の離婚コンサルタントには大いに疑問を感じていました。男性も女性もいます。

今まで1万件などと書いてると、どんな流れ作業をしてるのか、とっても不思議でした。
丁寧な対応は無理です。二次被害も多いでしょうし、粗末な対応の結果、人権侵害も有り得ると思っています。

隙間産業!まったくアタリです。同感です。
みなさん。こんな隙間産業に散財しないでくださいね。

No.11962 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年05月19日 (月) 21時04分 [返信]

投稿された方の依頼により、2014年05月30日 (金) 18時19分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11971 Re:モラハラなのでしょうか? 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月20日 (火) 04時12分

朝早くからすいません。三年前調停離婚して二人の子供のシングルマザーになった、堕天使と申します。今、元夫の都合で面会交流の調停をしていますf(^^;

モラハラの可能性は高いと思います。ご友人の仰る様に、普通ではありません。

・常に相手の好みや意見等を批判する
・必ず上から目線の命令口調
・別れようとすると逃げる(話を逸らす)
・相手の傷付く事を平気で言う
・常に自分に合わせさせようとする

睡眠不足になれば、次第に判断能力が落ちていきますから、相手にとって操りやすくなりますし、常にマイナスのメッセージを与え続ければ、相手の自己評価を破壊する事が出来ます。せっかくコントロールする準備を始めているのに、手離すなんて自分にとって不利益な事、したい訳ありません。まだハッキリと恋人になってないうちからこんな態度を取る様な相手、決してまともとは言えません。

私はラインをした事が無いのでよく分かりませんが、ご自分からブロックをかけて見てはどうですか?そして、話し合いの出来ない相手ですから、ご友人に間に入ってもらい、ハッキリと別れを告げてみたらどうでしょう。今までの別れ話は二人きりだったのではありませんか?第三者が入る事で、離れられる可能性もありますよ。とにかく今のうちに縁を切る事を勧めます。
一筋縄でいかない相手ですが、話をはぐらかされてもご自分の気持ちを貫き通して下さいね!!

No.11972 う~ん… 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2014年05月20日 (火) 11時25分

はじめまして。
私の感覚値ですが、コメントさせて頂きます。
ご参考になれば、幸いです。

>何か失敗や、嫌な事があると私のせいにする
>ほぼ寝るまでLINEがくる

うちもそうでした。
当時はLINEがなく、普通の携帯メールでしたが。

なにより、「モラハラかな?」とこたちんさんが感じている時点でモラハラなのだと思います。

私自身、色々なボタンの掛け違えがあったのに見て見ぬふりをして結婚・出産し、現在は離婚協議中です。
今思うことは「おかしいと感じたことは交際当初からたくさんあったのに」ということです。
周りのアドバイスも聞かず、「(たくさんくるメールについては)マメなひと」、「(束縛が激しいことについては)愛されている」とか思っていましたが、間違っていました。
もっと周りのアドバイスを聞くべきだったと後悔しています。

こたちんさんは友達以上・恋人未満とのことなので、なるべくならその方とはもうお付き合いせず、ぜひほかの素敵な方を探してください!
(別れ話を切り出すと自殺してやるとか脅してきますが、死ぬことはありませんので気丈に!)

No.11973 回答ありがとうございます。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月20日 (火) 12時28分

やはりモラハラなんですね…。

色々なサイトでモラハラについて読んでみましたが、イマイチ掴めずにいました。

ブス、デブや、話しててイライラする。とかおもう

No.11974 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年05月20日 (火) 12時38分

投稿された方の依頼により、2014年05月30日 (金) 18時21分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11975 こたちんさんへ…好きの意味が違うのですね 投稿者:じょううば   投稿日:2014年05月20日 (火) 13時45分

こたちんさま
はじめまして。長い長い経過でモラハラDV夫と離婚したじょううばともうします。

みなさんと同じく、私もつきあい始めた最初に
あれっと思う事が多々ありました。
詳細は、特定されるので書けないのですが

こちらの都合や思惑に、何ひとつ配慮することがなく、
自分の都合の良い事をおしつけてきて
もし断ったらと聞いたら、
いろいろおどかされました。
このとき、やめればよかったのですが…。

元夫にとって、家族が大切なのは、
自分の都合のいい、完全に言う事をきく「道具」であるという意味で
大事なのでした。

ですから、モラ彼はあなたを嫌いという訳ではなく、
自分に都合がいいときは好きな(道具だが)
使い勝手が悪いと、駄目な(道具)という感覚でしょう。

人間は、テレパシーロボットではありませんから、
怒りや暴言や、ときには甘い言葉で、
コントロールし続ける訳です。
彼の都合の良いロボットになりつづける事は不可能です。
また、どんどんこれでもかっていう風に、
気に入る条件を増やし、支配を強めます。

そうやって、近くにいて地位の下の他人をおとしめる事で
彼は、自分を上だと思いたいのです。
(いわば、卑怯な彼ですね。)

まだ、今のうちに気がついて良かったです。
彼に、愛や時間、お金、性的な事を注ぎ込めばこむほど
離れるのが難しく、悔しく、苦しくなります。

気が付いた今、離れる方がいいです。
もっとほんとうに人間としてのあなたを、大切にしてくれる男性が現れます。
ストーカー化されないように、離れたら二度と近くに寄らない
連絡をとらない方がいいと思います。
できるだけ、家族や友達と一緒にいてください。

No.11976 Re:モラハラなのでしょうか? 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月20日 (火) 16時00分

好きと思った貴女の気持ちは嘘ではないと思います。ただ、相手が詐欺師だったんです。彼等は自分だけを愛するひねくれたナルシストであり、他者は自分の為の駒でしかないのです。それは血を分けた家族に対しても同じです。
相手は貴女に劣等感を植え付け、存在価値を潰す為の準備をしているんだと思います。「別れるなら死んでやる、そしたらお前は殺人犯だ」とか騒ぐでしょうけど、「やれるもんなら今すぐやってみろ」位の勢いで放っておいて大丈夫です。死ぬ死ぬ詐欺する人に限って、指先すら切れない臆病者ですから。
そのうち別のターゲットを見つけると思いますから、別れ話したらトコトン無視に限りますよ。

No.11977 回答ありがとうございます。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月20日 (火) 16時05分

これからどんどん酷くなるのかもしれない…って思いました。

少しずつ自分が彼と離れられなくなってきているのも感じます。

毎日不安でかんがえこむ

No.11978 すみません。続きです。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月20日 (火) 16時06分

考え込む日が続いてました。
少しずつ、距離を置いてみようと思います。

No.11979 再コメントです 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2014年05月20日 (火) 16時07分

かなり状況似ているな、と思い再度投稿させて頂きました。

なぜ離れられないのか?
何もない時やきつく当たられた後など、格別に優しかったり、楽しい時間があったりしませんか?

私自身もそうでしたが、そういった時間が「もう少し頑張ってみよう」とか「やっぱりこの人が好きだな」という感情を生み出します。

しかしながらそうした優しさや楽しい時間はDVサイクルで言うところの、ハネムーン期というもので、DVの一環なのです。
あなたをどんどん加害者から離れられなくし、コントロールできる範疇に引き込みます。

DV加害者は、あなたに今まで体験した事の無いような楽しい時間を提供してくれますが、将来的にはあなたにとてつもない苦しみを与えます。
鬱で日常生活ができないほど、追い込まれることもあります。

私は当時、周りのアドバイスについて聞く耳を持たず、「彼が好き!」と勘違いしてずーっと一緒にいてしまいました。
今はすごく後悔しています。
献身的に支えてくれた周りの方たちをもっと大切にするべきでした。
別れることで発生する苦しみは一瞬です。

なんでだろう?と気持ちに整理がつかないことがあればまたこちらに書き込んでください。
たくさん悩んで、たくさん考えて共存するか離れるか決心されることを心から願っております。

No.11980 回答ありがとうございます。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月21日 (水) 01時36分

実は、彼との子供ももおろしました。
勿論、彼の意見だけではないです。
そんな事もあって離れられないでいる自分もいます…。

最初は、回避依存の傾向もあると思っていました。
離れられるのが怖いっておもってる

No.11981 何度も投稿ミスしてすみません。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月21日 (水) 01時42分

彼にも気付いていました。
女ってって思っているらしく、私の事も信用出来ないからまだ付き合えないって言われてました。
でも、やってる事はなんら恋人と変わらないなぁと思ってました。
都合よく利用されてるのか?とか色々不安になり何回か離れるって言ったんです。
結果、今の現状です。
彼が何を考えてて、私とどうしたいのかも分からなくてでも自分も離れられなくて…何度も繰り返してます。

毎日の電話も、最初はうれしかった

No.11982 連投すみません。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月21日 (水) 01時47分

のですが、今は出ないと…って思いが出てきました。
彼から出ろって言われてる訳ではないのですが、笑ながら「なんででないんだ~」って言われたりしたからです。

やはりコントロールされてるからですかね…。
こんな事初めてで戸惑うばかりです。

No.11983 こたちんさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年05月21日 (水) 07時56分

初めまして。

ちょっと待ってください。
友達以上恋人未満、の彼、と言うことですが、「恋人ではない」と定義しているのは、誰なのでしょうか。

「友達」って、同性であれ、異性であれ、
気が合って、お互いがソコソコ理解し合えて、一緒に居て楽しい人ではないのでしょうか。
貶されたり、否定されたり、支配されたり、束縛されたり、する人とは、
友達でいられないと思います。

異性の友達と言うのは、もともと好意があるので、恋愛に発展することも多いかと思いますが、
そのプロセスはウキウキ、ワクワクして、とても楽しいもののはずで、
お互いの「いいところ」ばかり見えて、「ダメ出し」なんてあり得ません。

失礼ですが、ここで貴女の書かれた文章を「第三者」として冷静に読んでみて下さい。

そこにあるのは(真実に基づかない、彼が勝手に創造した)「主従(上下)関係」です。

彼が偉くて、貴女はクズ。
彼が頭脳明晰で、貴女はバカ。
彼が容姿端麗で、貴女はブスでデブ。

→その「俺様」が相手にしてやっているのだから、お前は俺だけを見て、俺だけのために生きろ。
→俺だけを尊敬し、俺だけを崇拝しろ。(他者は切り捨てろ)

>「他の人なら許せる事も、近くにいるからこそ許せない」と言われた事もあります。

「許す」「許せない」という言葉遣い自体が「上から目線」ですよ。

ここで最初の質問に戻ると、おそらく「恋人ではない」と決めているのは、彼でしょう。

肉体関係もあり、(いくら二人で話し合って決めたこととは言え)堕胎で辛い思いをしたのは貴女です。

「恋人ではない」のですし、「一緒に居て楽しい友達」でもないのならば、
きちんと相手に納得してもらう「お別れ」をする必要はありませんので、
貴女の気持ちの整理がついたら(←ココ大事)
「もう無理です、ごめんなさい」で一方的に切り捨てて良いと思います。

こたちんさん、
合わない相手に我慢して関係を継続するのは、結婚した(してしまった)夫婦のやることで、
友達や恋人間ですることではありませんよ、若い楽しい時間を有意義に過ごして欲しいです。
応援しています。

No.11984 回答ありがとうございます。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月21日 (水) 08時36分

仰る通り、彼がまだ友達って言ってます。

確かに、上下関係のある友達っておかしいですね。

全然気付いてませんでした…。

彼を違う角度からみることが出来た気がします。
リセットしたいと思います。

No.11985 こたちんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年05月21日 (水) 11時28分

こんにちは、はじめまして

せきと申します

元夫と結婚するまえに付き合っていた男性があなたの彼とよくに似ています

先日からの書き込みを拝見していました

私の伝えたいことはラッパ水仙さんが書いて下さったので私なりに少しアドバイスさせてください

今いろいろな事がわかりはじめてこたちんさん自身、
気持ちが落ち着いたりそうでなかったりだと思います

このあと気持ちが落ち着いて彼と離れる決心がついたらちょっとだけでも参考にしてください

彼があなたにしている行為はデートDVです

別れを切り出した後も恐らくいろいろと絡んでくるでしょう。

堕胎をしたことを一人で決めたわけではないと仰っているのは彼ではないあなたのご家族やお友達に相談されたということですか?

もしそうであって未だに彼と関係があるということを回りの人に心配をかけたくないから話せないのならばそれは間違いです

もしあなたが今社会人で一人暮らしをされているなら職を辞め、実家に帰ることも考えてください

そのたまにも信頼できるご家族、友人に相談してください

あなたが今学生さんでももちろんです

さらに学生さんなら学校にはスクールカウンセラーや大学なら学生相談室のようなものがあるはずです

家族にいいにくくてもそういう方になら話せることもあるかもしれません

これから本当に離れようとするときに身近で実際に力を借りなければならない場面が出てくるはずです

文面からまだお若い方のような気がします

これまでもきっといろいろ悲しいことがあったと思います
けれども早ければ早いほどやり直せるチャンスはあります

あなたをきちんと愛してくれる男性も必ずいます

ちなみに私はお付き合いしていた男性と別れるために実家に帰りました

いろいろな問題で実家には帰りたくなかったし何より都会暮らしに未練がありました

けれども今の関係をリセットするには物理的に離れるしかないと思いました

その時にも友人や家族や職場の人に協力してもらいました

彼だけがあなたのすべてではないですよ

こたちんさんの心と体を大事にしてください

No.11986 回答ありがとうございます。 投稿者:こたちん   投稿日:2014年05月21日 (水) 16時03分

デートDVについても調べてみました。
当てはまるものもありました。

沢山アドバイス頂いて、気持ちの整理をしていきたいと思います。

とても悲しい気持ちになりました。
しんどかった自分も、自分自身見て見ぬ振りしてきたんだって思いました。

心と身体を休めたいと思います。

皆さん、ありがとうございました。

No.11987 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年05月22日 (木) 06時09分

初めまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

とても辛い思いをされていますね。
皆様方のレスを読み、離れることがベストだと思われているとのことですが、その難しさを感じておられる気持ちも、よくわかります。

私は、元夫と妊娠を期に結婚するまで約10年程の間、交際と別れを繰り返していました。
数ヵ月以上連絡を取らないことや、相手から暴言をはかれ着信拒否をされたこともあります。
それでも、またしばらくして連絡があるなどし、ずるずると関係を続けていました。

元夫と連絡を取り合い、会うようになってからは、貴女のように、付き合ってはいない、付き合えない…と言われていました。
身体の関係があってもです。
当時の私に似ていると思いました。

そもそも、交際も結婚もしていないのに、身体の関係を持ち、妊娠したら堕胎だなんて、貴女を都合の良い道具として扱っているだけです。
今は、セフレなどと言う関係もあるようですが、その方が、まだお互いに割り切っている気がします。
交際を前提にしておらず、身体の関係のみが目的な為、避妊をしたり、お互いに気分良く過ごせるようにするでしょうから。

頻繁な連絡や、過剰且つ異常な嫉妬は、決して貴女への愛情ではありません。
彼の、歪んだ自己愛です。

そもそも、『交際していない』のが前提であるなら、彼と別れ話をする必要などありません。
離れることを理解、納得して貰う必要などないのですよ。
きっと彼は、自分の都合のいいように色々と言ってきたり、貴女と離れたくない…とか、死ぬ死ぬ詐欺や鬱の脅しなどがある可能性が高いと思います。
けれど、そんなものは無視(放置)に限ります。

愛情の反対は『無関心』です。

きちんと、彼と精神的な境界線を保って下さいね。
大丈夫。貴女は素敵な女性です☆
『自分』を、もっと大切に為さって下さいね☆

No.11954 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年05月19日 (月) 03時01分 [返信]

今週末はやっと治まりましたが、
数日前までの熱波(高温&強風)では、
我が家のパティオ(裏庭、日陰)でも気温が42℃まで上がりました。
更には、あちこち多数の山火事で、空気が汚れて
アレルギー反応を起こしている人も多いようです。

もるもさん、大丈夫ですか。

No.11956 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年05月19日 (月) 12時59分

わたしも心配しています。

大丈夫ですか?

No.11958 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年05月19日 (月) 13時58分

こんにちは。 先ほどモラ夫との出張セールスより帰ってきました。  
うう、、、ご心配ありがとうございます!
心身共に ボロボロな状態の所だったので拝見して涙が、、

しかし、先週数日間は本当に異常な暑さでしたね
30度後半から40度越えとは、、、

ラッパ水仙さんも 体調は大丈夫でしたか?!

私は その件のアレルギーは平気でしたが 先週からおしりがかぶれていて 蒸れて悪化してしまいました 痛い、、、(痔は治ったのに次はお尻のかぶれなど 下の方が調子悪い事の連続です)

仕事場には 扇風機もありません。
モラ夫に小さな扇風機の購入を打診したのですが 「ドア、開けておけば良いだろーが!」と一喝されました
あまり治安の良くない大通りに面しているので ドアを開けると 危ない人が入ってきます。
以前も 鍵を閉めているのに狂ったおじさんに大声で開けろ!と窓をたたかれ怖い思いをしています
、、、なので サウナ状態で かぶれが悪化してしまいました(汗)
近所のスーパーへ 隠れて 12本で2ドル50セントの棒アイスを買いに走りました

猫は暑さで数日間仰向けにひっくり返っていました

この暑さに加わり モラ夫が最悪なため疲れ倍増です。

最近、つぶやきにお邪魔していたのですが これ以上この生活を続ける事は無理なんじゃないかと感じています 

割り切って 時期が来るまで我慢しようと思ってはいたのですが あまりに酷く。

自営の仕事の関係もあり 今はアクションを起こさないのが良い事はわかっているのですが 今、激しい葛藤の中にいます

今日は、比較的過ごしやすかったですね
気候は 良かったのですが 明け方からモラハラづくしで 帰宅後も ささいな事でぶち切れ 悲惨な1日を終えました

せっかく良い気候でも モラのせいで体調や気分が台無しですよね、、、 

ラッパ水仙さんや こちらの皆さんとお話できるときだけが 生きて 本当の自分に戻れてる気がします

ありがとうございます

No.11959 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年05月19日 (月) 14時58分

こんにちは。 ご心配いただき ありがとうございます

異常に暑く、お尻がただれてしまいましたが(汚)体はとりあえず大丈夫です
この暑いのに 体重は減らないどころか増えていました
水分のがぶ飲みと 体力維持のため、と思い いつもより多く食べてしまったせいかと思います

大丈夫でないのは 心が壊れそうな事、、、ですね
いつも 平静を装ってはいますが 心はズタズタです

まちゆきさんの書き込みも拝見していますが
きっと 共通するところが 多いと思っています
だいじょうぶかな と こちらも心配していました

どうすれば良いのか、離れれば一番良い事は結論は出ているのですが。
今まで沢山、皆さんに アドバイス頂いて やるべきことは理解、消化出来ていますし、、、

今が時期、では無いと言う状況に対し  心が限界に達しているのだと思います

どう乗り切るか または どうするか 現在激しく葛藤中です

今日は やっと熱波が去り モラ夫のモラハラがなければ
過ごしやすい日でした。

振り回されないように、影響を受けないように心がけていたのに、力ずくで巻き込み 強制的に支配下に置こうとしてきます

又報告しますね 何とか、がんばりましょう、、、

No.11960 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年05月19日 (月) 16時04分

心が悲鳴をあげていること、それが「つぶやき」から伝わってきていたので。

でも、ほんとうにつらい時が、なかなか書き込みするのにも躊躇してしまうことも・・・

「共存」「脱出

いずれにしても、私自身、もるもさん自身が考え、決めなければいけないこと。

裏返せば、そこは誰にも決定権はなく、自分自身のタイミングで決めていいと言うことです。

支配から逃れる方法もさまざま

置かれている環境もさまざま

それを1番熟知しているのも自分自身です。

その点だけは、しっかり心に刻んでおく必要があると私自身おもっています。

No.11947 週末毎の神経性下痢が止まらない 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月18日 (日) 17時28分 [返信]

いつもこちらでお世話になっています。
少し弱音を吐かせて下さい。
別居3ヶ月の隠れ家生活をしています。
職場の躁鬱の診断がついている先輩の風当たりがしんどいです。

週末毎の神経性下痢が止まりません。
躁鬱さんの言葉がストレスとしてつきささります。
言い返せばいいのかもしれないけど、気力がないです。
もう、幸せになれる力が私にはないような気がします。

何もかも相手の思い込みの積み重ねなのに。その誤解を解くのも面倒くさいです。

去年の秋に、彼の標的だった人が2人退職して、その頃から、八つ当たりの標的に新たに定められた感じ。
きっかけは言った言わないの水掛論に始まり、ささいな事を後付けして膨らませた感じです。
しっかり報告したのに聞いてないとか言っています。

薬を倍にしようかと思っています。

どうして群の中で弱っている健康状態の人間が狙われるんでしょう?

感受性を豊かにすると傷つきやすく、平静を装うと、心が硬くなります。どこか冷めてればいいのでしょうか?

原因は去年の春にパートさんが増えるので私が彼の上座に席替えとなった頃から、発言がおかしくなりました。
秋に危機感を感じ取って隣から向かい側の席へ離れたけれど、小さな攻撃がなくなった分、貯めて大きな嫌みを言うようになっています。

彼は10年以上同じ担当をしていて、私はここにきて2年未満。
10年以上ゴミ貯めだった不要書類を皆に確認しながら50%廃棄しました。
彼は気持ち良くその後を引き継いでくれて、全ては彼の手柄になっているのに、影を潜めている私の揚げ足をとらないでほしい。
夏の人事異動でどちらかが動くのを待つ状態です。
平穏なメンバーの部署に行きたい…。
もはや精神論かもしれませんが、行動論とか何か対処療法があれば教えて下さい。

No.11950 存菊堂さま…器の小さい彼です 投稿者:じょううば   投稿日:2014年05月18日 (日) 19時13分

存菊堂さま
いつも、シンパシティを感じています。じょううばです。
いつかは,『尉姥』といって下さってありがとうございました。
そのことを励みに暮らしています。

彼は、躁鬱(病気)ですから、その点を考量してあげなければ…
と、余裕で対処して差し上げて下さい。

>もう、幸せになれる力が私にはないような気がします。
>私が彼の上座に席替えとなった頃から、発言がおかしくなりました。

いえいえ、あなたは彼の上位になったのです。
彼は、辛い所に立っていますね。
あなたの方が断然優位に見えます。
あなたの生きる力は充分と拝察されます。

彼は、『窮鼠猫を噛む』状態になっています。
ここで、あなたが、どういう対処をするか。
考え所かと思います。

温情をかけてあげましたら、彼が感謝するかどうかはともかく
あなたの人生の、栄誉になるかと思いますが、
いかがでししょうか?

いつでも、どこでも人に優しくすれば、
当然あなたの徳はあがっていきます。
もう、損得などの気持ちでなく
良い人生をおくれるかどうかの、境地に行ってみたいですね。

存菊堂さん
応援しています。
理想的な隠れ家生活をいたしましょうね!

あなたは、充分強いと拝察されますよ!

No.11952 じょううばさま…いつも温かい言霊ありがとうございます 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月18日 (日) 22時45分

じょううばさま

シンパシーを感じて頂いているなんて素直に嬉しいです。
高砂神社の「 尉姥祭 」は5月21日なんですね。youtubeで探しましたが画像は見つかりませんでした。
でも、自分がどんな姥になりたいか自問自答する強化月間にしてみたいと思います。

元より、彼には着任した半年間の末席時代は新しい仕事のイロハを親切に教えてもらい感謝していました。

> 彼は、躁鬱(病気)ですから、その点を考量してあげなければ… と、余裕で対処して差し上げて下さい。

そうですね。躁鬱の八つ当たりを受けても、「自分のせいと思わず」、「それだけ相手の調子が悪いのだろう」と思えば良いと、躁鬱サイトに記載がありました。そう言えば人事異動前や、春先など感情の波が激しくなるのは以前からの風物詩でした。

他にも私より酷い対応をされている人もいます。
皆、目配せでアイコンタクトをとっています。
彼の判断誤りは、みんなで軌道修正したりもしています。
仕事上の矛盾については、フラットな意見も交換します。
彼の態度が横柄な時は、堂々としてらっしゃると思うようにしてみます。

> 良い人生をおくれるかどうかの、境地に行ってみたいですね。

つくづく心身共に軟弱になったと思います。
温情というか、彼の軽躁につきあって、おしゃべりしたらクールダウンになるのかな…と、思うこともありますが…。
あまり家庭のこととかで、笑えるネタがないことに私自身が一番、苦慮しています。
変な苦労話で笑えないですしね(^。^;)。
器が小さいのは私ですかね~?

お互いの気持ちが楽になる方法論は、自分が納得いく実力で貢献することかもしれません。
嫉妬や偏見には遠慮せず、自分で納得いくまで粛々と経験値を培ってみます。

いつも、いつも温かい励ましありがとうございます。また、1つ前進できたような気がします。m(_ _)m

No.11938 みなさんの心の支えはなんですか? 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月18日 (日) 00時09分 [返信]

お久しぶりに書き込みさせてもらいます。
時々、のぞいてはいたのですが。

元夫と別居→離婚してから、3年目に入りました。
仕事はパートで、生活は決して楽ではないですが、何とかやってきました。

「今が一番幸せかな」と思っていたところに、大変ショックな出来事が起こりました。

私は、今、実家とは離れた県で暮らしているのですが、ここで暮らせるようにいつも支えてくれた親類が、自ら人生を終わらせてしまいました。

私は、自分が今も薬を服用していたので、その人が亡くなる前の辛さも分かっているつもりで、付かず離れず、見守っていたつもりだったのですが。

その人がなくなった直後の、自分を責めたり、なぜ?なぜ?とひたすら考える嵐のような感情は過ぎ去ったのですが、今は、何も感じることが出来ないような状態です。

仕事は忙しい分、その間は色々なことを考えずに済むのですが、帰り道からボーツとして、子どもがいるのに、どうしても元気が出ない日もあります。

周りの人には、亡くなった理由も言えず…。

今は、普通に生活していても、その人との思い出がいっぱいで、突然涙があふれてくることもあり、「その人がいない この土地で暮らすことに何の意味があるのか」と思い、実家のある県に戻った方がいいのだろうか、などと考えています。

子どもは、今の場所が気に入っており、実家の方の保育園に行っていたころは「私はみにくいあひるの子のように一人ぼっちで寂しかった」と言います。
今の学校に楽しく通っている子どもの環境を変えるのは、とても残酷な気がして、「やはり、ここで暮らすしかないか」と考えたり。

とにかく、突然、離婚前のように、目の前が真っ暗になり、将来が恐ろしいものに思えてならないのです。

みなさんが、母子だけでがんばってらっしゃるのに、弱い私が恥ずかしいのですが。

みなさんが、生きていく上での、心の支えはなんですか? やはりお子さんですか?

子どもが目の前にいるのに、一人きりのような気持ちになっているので、みなさんに聞いてみたくなりました。

乱文でごめんなさい。

No.11939 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年05月18日 (日) 04時36分

おはようございます、はじめましてだと思います。
せきと申します。

三年前に調停・裁判を経て離婚しました。
娘が一人居ます。

親類に方がお亡くなりになったこと、大変ショックだと思います。

私の家族にも世代ごとに自死を選んだ人がいるので
お気持ちよくわかります。

色々な思いが重なって混乱したりもします。
私ももっとこうしてあげればよかったとか亡くなってから知ってことで後悔したこともありました。

でも私はこう思うようにしました。
きっと誰にも言いたくないことでこういう道を選んだんだなと。
それを詮索したりなんで?って思うのは止めよう。
もう居ないけどたまに思い出してお墓参りに行ったりしてあげよう。
思い出すことで私の心にはその人がよみがえる。
だからその人がほんとに亡くなるのは私が命が終わる時なんだなと。

だからぼよよんさんが突然涙が溢れたりするのって全然弱いなんてことないと思いますよ。

私だって同じです。

こういう事書くとなんだかスピリチュアルな感じしますが普段はスピリチュアルとかいわれているものには懐疑的です。

いろいろあって自然とこういう心境に達しました。

ちなみに何が心の支えかですが・・・

子供かなとか色々考えましたが・・

私の場合は
「自分らしく生きていける今の生活」
かなと思います。

きちんと責任をとりながら娘と喧嘩したりしながら
その合間に自分のためにちょっとだけ時間をつかったりする。

それが支えです。

No.11940 ぼよよんさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月18日 (日) 10時28分

お久しぶりですね。

スレッド拝見しました。
その親戚の方が、ぼよよんさんの心の支えだったのですね。

私も実家とは遠いところで再出発しました。
実家には弟夫婦が両親と二世帯住宅を建てて住んでいて子供も二人いるし迷惑をかけたくなかったのもあります。
私の子供はもう成人していてそれぞれ一人暮らしをしているので私はひとりです。

ぼよよんさんと同じように、仕事は忙しいので考える暇もないのですが、
家に帰ると・・「なんでこんなところにひとりでいるのだろう・・・」と、どうしようもない気持ちに襲われたりします。

そんな時にはこちらで教えて頂いたことを思い出すようにしています。

「2~3日先のことだけ考える」です。

病気もしていなくて健康で、仕事もやりがいのある忙しい仕事をして、仕事が終わったら好きな食事をしながら好きなテレビを見る。
けっこう楽しいんじゃない?・・・って思えてきます。

「心の支え」・・・
私も何なのか考えてみました。

せきさんと同じで
「自分で選んだ道を生きていること」なのかな・・と思います。

子供はもちろん支えのひとつですが、子供のために生きて行くことは、子供に依存してしまうことになると思うので、
子供に私の生き方を見てもらおう、子供に胸を張れる生き方をしようと思っています。

元夫と暮らしているころに、私は子供だけが生きがいでした。
先日子供に会った時に言われたことがあります。
「お母さんはどうして高校生の頃、俺にあんなにかまってきたの?うざかったよ。」

そっかぁ・・・そんな風に感じてたんだ・・・。
思い出してみると、子供に依存しすぎて子供との境界線をどかどかと踏んで侵入していたのかもしれないなぁ・・・。

ぼよよんさんも離婚されてからまだ3年ですから、いろいろと葛藤もあると思います。(私は2年です)
10年ぐらいたった頃には、きっと今の自分が頑張っていたことを懐かしく思うのかもしれませんね。

遠くからですが応援しています。

No.11941 せきさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月18日 (日) 10時45分

> 私の家族にも世代ごとに自死を選んだ人がいるので
> お気持ちよくわかります。

世代ごとに…せきさんもお辛かったですね。

> でも私はこう思うようにしました。
> きっと誰にも言いたくないことでこういう道を選んだんだなと。

私も、カウンセラーに「その方が、初めて自分のことだけを考えて、わがままをされたのですよ。受け止めてあげましょう。」「最後まで、その方らしい、毅然とした生き方を貫かれたのですよ。」と言われ、何度もその言葉を呪文のように唱えて、今日まできました。

本当に、怒ったとこなど見たことがない、いつも笑顔の優しい、素敵な人でした。
いつも、周りの人のことを一番に考えて。
その人が、初めて自分のことだけを考えたのだと思うようにしてきました。

> 思い出すことで私の心にはその人がよみがえる。
> だからその人がほんとに亡くなるのは私が命が終わる時なんだなと。

そうですね。自死だからか、その方が亡くなったのが、未だに信じられません。

同じように、自死で身内を亡くした知人は、「あまりにも信じられないから、もう、今も生きてると思うことにした。」と言ってました。

私には、親以上の存在だったので、何かあると電話して、訪ねて話をして、としていたので、その人の不在が苦しくてたまりません。

泣いてばかりいたら、浮かばれないとわかっていても、涙は枯れません。今も泣いてます。

子どもには、自死のことは伝えていないので、なんで私がこんなに泣いて、元気がないのか、理解できないようです。

皮肉なことに、その方が亡くなったことで、疎遠だった親との交流が増えました。

先日、初めて母に、私の家を「居心地が良かった」と言われ、孫をかわいがる姿を見ていたら、実家の方に戻る方が、私は安定するのだろうかと思い…

> ちなみに何が心の支えかですが・・・
>
> 子供かなとか色々考えましたが・・
>
> 私の場合は
> 「自分らしく生きていける今の生活」
> かなと思います。
>
> きちんと責任をとりながら娘と喧嘩したりしながら
> その合間に自分のためにちょっとだけ時間をつかったりする。
>
> それが支えです。
せきさんは、今が充実されているのですね。
私も少し前までは、そう思っていたのですが、おそらく今回のことで、パワーが落ちているところに、給与に見合わない忙しさと、ダブルワークの勉強とが重なって、何も分からなくなってしまっているのだと思います。

せきさんは、娘さんと二人暮らしですか?
ご実家は近いですか?

周りのシングルマザーも実家に支えてもらっている人が多く、本当に現在の居住地に身寄りがなくなって、緊急連絡先に誰も書けなくなったことが、心細くてなりません。

せきさんが、お返事くださったのに、めそめそした長文ですみません。

No.11942 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2014年05月18日 (日) 11時09分

お久しぶりです。

一番頼りにされていた方が自死されたのは衝撃的だったと思います。大変でしたね。かける言葉が見当たりません。

私の場合は、実家の親が一応いますが精神的には支えになってくれませんので、精神的には一人で抱えています。時折、激しい空虚感に見舞われては、立ち直るのを繰り返しています。同じです。

私の心の支えは子どもと通うカウンセラーと話をすることでしょうか?心の整理をして、前に進む力をもらえます。

又違うカウンセラーから三か月先のことを考えないようにしましょうと言われました。これは大切なことだと考えております。今を大切にしていると次に進めるからと、一年先のことを考えると焦ってしまうからです。

ぼよよんさんとお嬢さんの未来を応援しております。

No.11943 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月18日 (日) 13時09分

> お久しぶりですね。
はい。ここ最近、仕事以外は何も出来なくなって、書き込むこともできませんでした。

> その親戚の方が、ぼよよんさんの心の支えだったのですね。
そうなんです。小さい頃から、理由の分からない不安感をずっと抱えて生きてきた私が、この3年間、亡くなったその人がいてくれたおかげで、やっと自分の足で立てたような、胸を張れる自分になれたような気がしてました。

> 私も実家とは遠いところで再出発しました。
同じですね。お子さん二人を立派に育て上げられて、頑張られたのですね。

> 家に帰ると・・「なんでこんなところにひとりでいるのだろう・・・」と、どうしようもない気持ちに襲われたりします。
そうなんですよ。前から職場の人などに、「何で実家に帰らないの? そっちの方が、親に助けてもらえるだろうに」など聞かれることが多く、「子どももこっちに慣れていて、親戚も近くにいるので」と答えていたのですが、その親戚が亡くなり、
ほんとにここにいる理由が、自分でも分からなくなってしまいました。

> 「2~3日先のことだけ考える」です。
>
> 病気もしていなくて健康で、仕事もやりがいのある忙しい仕事をして、仕事が終わったら好きな食事をしながら好きなテレビを見る。
> けっこう楽しいんじゃない?・・・って思えてきます。
そうですね。いつか、また、日常の小さなことが楽しいって思えるようになりたいです。

> 子供はもちろん支えのひとつですが、子供のために生きて行くことは、子供に依存してしまうことになると思うので、
> 子供に私の生き方を見てもらおう、子供に胸を張れる生き方をしようと思っています。
私もそう思っていたのですが…。
今は、メソメソしてばかりで。子どもに、「そんなに泣いてたら、○○ちゃんが天国で悲しむよ。」と逆に励まされる状態です。

自分が家の太陽にならなきゃいけないのに、太陽を失った世界に生きているような感じです。
だめですね。

> ぼよよんさんも離婚されてからまだ3年ですから、いろいろと葛藤もあると思います。(私は2年です)
> 10年ぐらいたった頃には、きっと今の自分が頑張っていたことを懐かしく思うのかもしれませんね。
>
> 遠くからですが応援しています。

ありがとうございます。

ここに書き込んで、「応援してくれる人がいる」と思うことで、また少し、歩いていけそうです。

No.11944 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月18日 (日) 13時25分

史さんの書き込み、読みました。
頑張っておられるのだな、と思い嬉しく安心しましたが、書き込む言葉が出てきませんでした。ごめんなさい。

> 私の場合は、実家の親が一応いますが精神的には支えになってくれませんので、精神的には一人で抱えています。時折、激しい空虚感に見舞われては、立ち直るのを繰り返しています。同じです。

私も、史さんと同じような親なので、一緒に住むつもりはありません。が、孫には優しいので、いざという時は近くにいた方がいいのかと考えたりしています。

ただ、自分がどこで暮らしたいのかが、今は分からなくなってしまってます。

現在のところも不安だらけのスタートでしたが、その人が「大丈夫だよ」と何かあるたびに言ってくれたので、なんとかここまでこれたのでした。

他人への見方も、物事の捉え方も、いつも良い面を探して教えてくれる人だったので、私も多面的な見方が出来るようになって、仕事で色々あっても、受け流せるようになっていました。

> 私の心の支えは子どもと通うカウンセラーと話をすることでしょうか?心の整理をして、前に進む力をもらえます。
>
> 又違うカウンセラーから三か月先のことを考えないようにしましょうと言われました。これは大切なことだと考えております。今を大切にしていると次に進めるからと、一年先のことを考えると焦ってしまうからです。
>
> ぼよよんさんとお嬢さんの未来を応援しております。

ありがとうございます。私も、急に何もかもが不安でたまらなくなってます。
「三か月先のことを考えないようにしましょう」というのは、大事かもしれないですね。

でも、今の1年更新の仕事が、責任ばかりが増えてきて、来年異動などで仕事の内容が分かる人間が私一人になった時のことを考えると、「来年はどうしよう。」と考えてしまいます。

何だか、自分というものがない自分に戻ってしまったようで、今は決断力がなく、色々なことが怖くてたまりません。

仕事は、余計なことは考えなくて済みますが、このような状態なのに、次々と成果とスピードを求められ、焦ります。

まとまりのない文章ですみません。
でも、史さんも私を見ていてくれる、応援してくれることを、忘れないようにします。

No.11945 ぼよよんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年05月18日 (日) 14時02分

こんにちは。お久しぶりです。

自死遺族のお気持ちは想像が難しい私ですが、衝撃の大きさは難くないです。
涙を無理に我慢すると、どんなに苦しく悲しくなっても泣けなくなってしまいます。泣くことで供養になるとも思いますので、子供さんに影響のない程度に泣いて差し上げて下さい。

私の心の支えはやはり子供と自分が目指していることでしょうか。
娘も中学生になり私には殆ど付き合ってくれないですが、大事な存在ですね。
仕事が忙しく、なかなか自分の事はできませんが少しずつ進めています。

大変な経験をされ、日々のことに追われ、なかなか考えが自分に向かなかったのが少し余裕が出できたのかもしれませんね。

モラのために多くの時間を無駄にしてしまいましたが、これからは焦らずゆるゆると生きていきましょう。

No.11946 再びぼよよんさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年05月18日 (日) 14時28分

書き込みを拝見して、心ぼそさが伝わってきました。
亡くなられたご親戚の方が本当にぼよよんさんの支えだったのですね。

今住んでいるところにはお友達もいませんか...?

私は再出発に選んだ今生活している所は、親の転勤で思春期を過ごした場所なので友達がたくさんいます。
そして最近、長男が就職で近くに引っ越して来ました。

実家は飛行機を使わないと帰れないような遠くです。

実家の近くで仕事を探して暮らした方が安心して暮らせると思いましたが、元夫が実家の近くに住んでいるので悩んだ末に今の場所に決めました。

ぼよよんさんが、今住んでいるところには友達もいなくて、その土地に思い入れもないのでしたら
実家の近くに引っ越すのも良いかもしれませんね。
頼るわけではなくても、近くに実家があると心の支えになりますものね。

私も職場の人に言われますよ。「なんで実家からこんなに遠く離れてひとりで!?」と。
[離婚したら実家にもどる]のが普通だと思っているのでしょうね...。

No.11948 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年05月18日 (日) 18時54分

こんにちは、せきです

私は今は実家暮らしです。
私の実家はモラの祖母に発達障害と精神障害を持つおじがいたりして子供にとって決していい環境とは言えないです。

母は長いこの家の生活でガンになりました。

私は離婚を決意したときに一番悩んだのが実家に帰るかどうかと言うことでした。

正直、幼い頃から回りに気を使ってあまり自分の主張というものをしてきませんでした。

しかし当時はまだ娘も保育園だったこともあり
実家に帰る選択をしました。
その時に私は

これからは間違った気の使い方をせずにきちんと自分の主張はしてその上で実家の家族をいい意味で使おうと開き直りました

毎日問題は勃発しますがなんとかやり過ごしています

ぼよよんさんは今はお二人の生活なんですね

離婚して結婚していた時よりいろんなものが見えてくると思うんです

今ご実家に戻るのが正解かどうかわかりませんが
ぼよよんさんの気の向くままお母さまとも交流したりしてもいいのではと思います

それでまた何か嫌なことがあれば距離を置くぐらいの気持ちで

私の話になりますが私の今はよくイキイキしてるねって言われることがありますが実際はそうでもないんですよ

相変わらず非正規雇用で不安定だし母の体の事や実家の問題もあります

でも、私はモラといた頃には絶対に叶わなかった願いがあるんです

それを叶えるために今は辛抱だと思ってます

我慢じゃなくて辛抱です

簡単に言うと実家を出ることなんですけどね

なんだか最後は私の話になってしまいましたが
こういう雑談のような感じでもぼよよんさんの気持ちがちょっぴりでもほぐれたらと思っています

スマホからなので文章がわかりにくかったらすいませんm(__)m

No.11953 ぼよよんさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年05月19日 (月) 02時47分

お久しぶりです。
思い起こせば、貴女がお仕事のことで悩んでおられ、
ご自身の努力で問題を乗り越えられてから一年経ちましたね。

大切なご親族を亡くされたことを、心からお悔やみ申し上げます。
そして、その方のご冥福をお祈りします。

ぼよよんさん、そのご親族の方は、どういう経緯でその土地に住んでいられたのでしょうか。
その方を支えてくださる親類や友人がいらっしゃったのでしょうか。

全然関係ないかもしれないんですが、
私は自分の意思で、こんなに遠い異国へ移住しました。
日本の家族、親族、友人の反対を押し切り、連れ子を巻き込んで、です。
もちろん、自信はありませんでしたし、連れ子は不安だったと思います。

誰も知らない土地で、全く違う文化習慣の生活に飛び込みました。
子供との毎日の生活で、無我夢中で日々を過ごしているうちに、
頼れる人が誰もいないまま、私はここに「自分の居場所」を作っていました。

気が付けば、同じような境遇の友人ができていました。
(広い国ですから)遠方でも、電話で支えあう友人もできていました。
子供の学校や、自分のパートの仕事を通じて、いろんな人に知り合いました。
そして今では、人に頼られる存在になりつつあります。

人は必ずいつか亡くなります。
その理由が何であれ、その時期がいつであれ、受け止めるしかありません。

私は、貴女の、亡くなられた親族の方が、
「縁あって、この土地に貴女の居場所を作れるのでは」と提案してくれたように感じます。
その土地で、貴女のお仕事も順調で、お子さんも快適ならば、
しばらく「巣作り」をしてみることはできないでしょうか。

私の「心の支え」は、「今日一日」です。
今日一日を精一杯生きること、
「楽しい」「嬉しい」「満足」「達成感」など、
ひとつでも「自分のために」ポジティブな感覚を持つことです。

DV元夫やモラハラ現夫と一緒に居るときには、
「自分のために」何かする、「自分のために」時間を使う、
更には「自分のために」生きることすら許されていなかったと感じるので、
「自分の意思で」一日24時間を使えることに感謝しています。

ご実家のご両親は、「他県」「遠方」と言っても、
現代の日本の交通機関を使えば、数時間の距離ですよね?
時折、ご両親が(手伝いに)訪ねてくれたり、
子供さんの夏休みや冬休みに里帰りするくらいの距離感も良いと思いますが、どうでしょう。

No.11955 ぽよよんさま…根をはる事について 投稿者:じょううば   投稿日:2014年05月19日 (月) 08時14分

ぽよよんさま

モラハラDV夫と長い長い経過で離婚したじょううばと申します。
はじめまして。

ご親戚の、とても素晴らしい、頼りにされていた方を亡くして
とても、悲しまれていることと思います。
ご冥福を祈ります。
お墓参りや法要など、心行くまでお勤めなさってください。

お嬢さんの健気なお言葉どおり、
いつも見守ってくれていると考えて
心で会話したり助言をもとめたりしてみてはいかがでしょうか?

あなたが心から尊敬できる、素晴らしい人格にめぐりあえたのだから、ほんとうに良かったですね。
その方にすこしでも近付けるよう、生きてみようとされてはいかがでしょうか?

私は、生まれ育った所、婚家のある地域から遠く離れて
せいせいしています。
(せいせいという言い方は良くないですが、)清清と書いたらいいでしょうか。

親や親戚はいいものかもしれませんが
反面、とてもしがらみのあるものです。
介護など、親戚付き合いなども、出てきます。
また、モラハラDVのあった所との関係もありましょう。
元夫も場所を知っているでしょう?
ご近所付き合いも、最低限とはいかないでしょう。

>実家の方の保育園に行っていたころは
>「私はみにくいあひるの子のように一人ぼっちで寂しかった」
>と言います。
>今の学校に楽しく通っている

>今の1年更新の仕事が、責任ばかりが増えてきて、
>来年異動などで仕事の内容が分かる人間が
>私一人になった時のことを考えると、

上記の事を考えると、お嬢さんもあなたも今、その場所で充分に根をはっています。
精一杯に根をのばしてきたのです。
あなたは、職場でたよりにされる人材で、
必ずやっていけますよ。

植え替えのとき、植物が弱るのと同じように
引っ越しはとても心身ともに大変です。
仕事も一からはじめる訳です。学校も、人間関係も。

どうしても、植え替えた方がその植物にとって良いという時がやってくる時まで、
(例えば、転勤とか、進学とか、介護で役割を請われた時、その他やむを得ない時)
今の場所で、根を張り続けたらいいのではありませんでしょうか?

今、支えを失っている気持ちでしょうが、
お子さんが、そしてお子さんにとってあなたが、
お互いに支えである事を信じ、亡くなった方から
素晴らしい根をもらったのだと信じて

もう少しその場に、静かに暮らしていていいのではないでしょうか。

私の生き甲斐は、良い人格になり、良い人生を送る事
心の根をしっかり張る事かな。

(老木の植え替えは、生活の根が弱いです。)

あなたと、素敵なお嬢さんを応援しています。
又、書き込んでくださいね。

No.11957 『自分』 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年05月19日 (月) 13時07分

ぼよよんさん、ご無沙汰しております。

どうされているかなぁ…と、気になっていました。
きっと、毎日忙しく過ごしておられるのだろうなぁ…と思っていました。

大切な親戚の方が亡くなられたのですね。
涙が勝手に流れるのは、当然ですよ。
ぼよよんさんの『心が生きている』証拠です。
モラといる時には、それが許されなかったのではありませんか?
実家での幼少時代も、大人になってからの実家との関わりでも同様だと思います。

私は、子どもとの2人暮らしを始めてから、1年が過ぎました。
場所は実家の近くですが、必要最小限しか関わっていません。
4月から勤務地の移動があり、事務仕事の関係で、4月はどうしても保育園のお迎えが無理な時に、実家に頼むこともありました。

確かに、実家が近ければ助かる部分はあると思います。
けれど、それに伴うストレスもあります。
自分が穏やかに過ごせないため、私は極力なら関わりたくありません。
せきさんが仰られているように、言葉は悪いですが、自分が必要な時に実家を使っています。
けれどそれは、シングルマザーだけではないですよね。
夫婦関係が良好な人でも、妊婦や産後、保育園児の親など、何かしら実家や義実家の親を使っていると思います。
良く言えば『頼り』にしているわけですが、結局は同じことです。

ぼよよんさんは、自分で娘さんとの生活を送っておられるのですから、本当に『自立』していると思います。
すごいことですよ☆
世間の風潮が、別居・離婚したシングルマザーが実家に帰る・頼るのが当然だと、そうでなければ日本では生きていけない…と思われているということだと思います。
そして、『実家が安全・安心』というのが前提・当然の人がたくさんいるということだと思います。

話がズレてしまいましたが…
『心の支え』に関しては、私も、せきさんの意見に一票☆

確かに、経済的に余裕はありませんが、自分の好きなこと、したいことをする時間が、心のゆとりになっています。
私の場合は、お菓子やパン作り♪
最近は、ちまちまと小物(という程のものでもないですが…)作りをする時間も楽しいです♪
賃貸の部屋ではあるけれど、インテリアを自分の好きなようにできるのも幸せです☆

素敵な娘さんですね☆
ぼよよんさんが自分で努力されて今の生活、今の自分と子どもさんとの生活を築いてきたからこそ、ぼよよんさんと娘さんそれぞれの『自分の居場所』ができているのだと思いますよ☆

今でも、以前お逢いしたぼよよんさんのほんわかした雰囲気と、娘さんの可愛い笑顔を覚えています☆

No.11963 藍梨さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月19日 (月) 21時56分

> 涙を無理に我慢すると、どんなに苦しく悲しくなっても泣けなくなってしまいます。泣くことで供養になるとも思いますので、子供さんに影響のない程度に泣いて差し上げて下さい。

私の生活圏は、亡くなった人と重なっているので、普通に生活しているだけで、その人を思い出します。

何を見ても、何をしていても、思い出して泣けてきます。特に、その人が亡くなった曜日、時間は…

動悸が激しくて、苦しくなります。
仕事の帰り道に、時々偶然に会っていたので、今もその人の姿を探してしまいます。

ただ、居てくれるだけで、ばったり会って笑顔を見るだけで、幸せな気持ちになるような人でした。

> 私の心の支えはやはり子供と自分が目指していることでしょうか。
> モラのために多くの時間を無駄にしてしまいましたが、これからは焦らずゆるゆると生きていきましょう。

ありがとうございます。
私にも大事な子どもがいるのに、なぜこんなにダメなんでしょう。

今は、仕事とか、何かに集中している時しか、しゃんと出来ないので、常に何かをやっている状態です。

少しでも時間が空くと、思い出して泣いてしまいます。

それでも生きていかなくちゃいけないんですよね。

No.11964 ちょこぷりんさんへ(2) 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月19日 (月) 22時13分

> 書き込みを拝見して、心ぼそさが伝わってきました。
> 亡くなられたご親戚の方が本当にぼよよんさんの支えだったのですね。

分かってくださって、ありがとうございます。
その人がいないこと以外に、何も変わっていないのに、何なのでしょう…

> 今住んでいるところにはお友達もいませんか...?

私も、それを考えています。
友達ってなんだろう。腹を割って話せる人? いざという時に頼れる人?

子どもがらみで付き合いのある人はいますが、子どものクラスが変わると、疎遠になります。

電話やメールを頻繁にする人もいません。

今回のことは、近くの人には、誰にも話していません。

話せたのは、遠くにいる友達一人です。

実家の方の友達も、最近は盆や正月にしか帰らないので、それぞれに忙しく、年に1度会えるかどうかです。

もしかして、友達いないのかもしれません。

> ぼよよんさんが、今住んでいるところには友達もいなくて、その土地に思い入れもないのでしたら
> 実家の近くに引っ越すのも良いかもしれませんね。
> 頼るわけではなくても、近くに実家があると心の支えになりますものね。

今の土地に思い入れがないというより、思い入れがありすぎて、苦しいです。

> 私も職場の人に言われますよ。「なんで実家からこんなに遠く離れてひとりで!?」と。
> [離婚したら実家にもどる]のが普通だと思っているのでしょうね...。

同じような境遇ですね。
でも、ちょこぷりんさんは、しっかり頑張ってらっしゃる。
そういう生き方もあるのですね。

私は、その人がなくなる前も、今よりはマシですが、「ここでずっと暮らしていくのかな」と漠然と考えていました。

「ここで暮らしたい」というような所、私にはないかもしれません。

No.11965 せきさんへ(2) 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月19日 (月) 22時34分

再びお返事ありがとうございます。

> 私は今は実家暮らしです。
> 私の実家はモラの祖母に発達障害と精神障害を持つおじがいたりして子供にとって決していい環境とは言えないです。
>
> 母は長いこの家の生活でガンになりました。

せきさんは、大変な状況の実家で頑張ってらっしゃるんですね。

私の実家も、平和ではありません。カウンセラーに元夫と似ていると言われる母、おそらくアル中の父、両親の諍い。
そういえば、この両親の争う姿も、子どもには見せたくないと思っていました。

実家にしばらく同居した時は、子どもを朝から晩まで保育園に預けていたのに、母に疲れた顔をされ、「自分のことをやる時間は、少しもない」と言われ、常に気を使っていました。

休日も、家にいると母が疲れるだろうと思い、用事もないのに、外に出かけていました。

> これからは間違った気の使い方をせずにきちんと自分の主張はしてその上で実家の家族をいい意味で使おうと開き直りました
>
> 毎日問題は勃発しますがなんとかやり過ごしています

がんばっておられますね。私も、最近やっと罪悪感なく、自分の気持ちを言えるようになりました。

が、先日家族が狭い我が家に泊まりに来たときは、お互いにピリピリしてました。
自分の家なのに居間にもいられず、私が「ごめん、テレビ見せて」というと、母たちが別の部屋に行って扉を閉めるので、すごくみじめな気持になりました。

母が居心地が良かったと言ってくれたのは、その次に泊まりに来た時で、その時は、母だけだったので、空間的にも気持ち的にもお互い余裕があったのかもしれません。

> 私の話になりますが私の今はよくイキイキしてるねって言われることがありますが実際はそうでもないんですよ

分かります。私も、八方美人なのか職場では適当にニコニコして話しているし、知人ともよく話せます。

でも、一人になるとドッと疲れます。

> 相変わらず非正規雇用で不安定だし母の体の事や実家の問題もあります

ほんとに似た境遇で頑張ってらっしゃる姿に、力をもらっている感じです。

> なんだか最後は私の話になってしまいましたが
> こういう雑談のような感じでもぼよよんさんの気持ちがちょっぴりでもほぐれたらと思っています

ほぐれました。ありがとうございます。

お返事を書いているうちに、実家に戻っても、近づきすぎてはいけないなと、改めて思いました。

カウンセラーからは、実家に泊まるのは2泊が限度、近くに住むなら車で20分くらいの場所がいいだろうと言われています。

こんな母に、疎まれても疎まれても、以前はずっと電話したり、相談したりして、その度に傷ついていたんですが、
亡くなった人の近くで暮らしていくうちに、ほとんど母に連絡をとらずに生きていけるようになってました。

せきさん、色々なことを思い出させてくれて、ありがとうございました。

No.11966 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月19日 (月) 23時19分

> 誰も知らない土地で、全く違う文化習慣の生活に飛び込みました。
> 子供との毎日の生活で、無我夢中で日々を過ごしているうちに、
> 頼れる人が誰もいないまま、私はここに「自分の居場所」を作っていました。
>
> 気が付けば、同じような境遇の友人ができていました。
> (広い国ですから)遠方でも、電話で支えあう友人もできていました。
> 子供の学校や、自分のパートの仕事を通じて、いろんな人に知り合いました。
> そして今では、人に頼られる存在になりつつあります。

ラッパ水仙さん、すごいですね。
私は、なかなか人の中に飛び込んでいくことが出来ない方なので。
そんな私を、人当たりがいいといつも褒めてくれたのは、亡くなった人でした。

> 人は必ずいつか亡くなります。
> その理由が何であれ、その時期がいつであれ、受け止めるしかありません。
>
> 私は、貴女の、亡くなられた親族の方が、
> 「縁あって、この土地に貴女の居場所を作れるのでは」と提案してくれたように感じます。
> その土地で、貴女のお仕事も順調で、お子さんも快適ならば、
> しばらく「巣作り」をしてみることはできないでしょうか。

そうですね。この土地は、亡くなった人が住んでいて、私が小学生の頃は、夏休みになると泊まりに来て、色々と楽しい体験をさせてもらっていました。

いつも凛としてオシャレなその人は、私の憧れでした。

> 私の「心の支え」は、「今日一日」です。
> 今日一日を精一杯生きること、
> 「楽しい」「嬉しい」「満足」「達成感」など、
> ひとつでも「自分のために」ポジティブな感覚を持つことです。
> 「自分の意思で」一日24時間を使えることに感謝しています。

私、感謝を忘れているかもしれませんね。
今日一日は、今の私には長いかもしれませんが、少しでもポジティブな気持ちになれることに目を留めていった方がいいかもしれませんね。

> ご実家のご両親は、「他県」「遠方」と言っても、
> 現代の日本の交通機関を使えば、数時間の距離ですよね?
> 時折、ご両親が(手伝いに)訪ねてくれたり、
> 子供さんの夏休みや冬休みに里帰りするくらいの距離感も良いと思いますが、どうでしょう。
>
そうですね。母に手伝いに来てもらうことは断られますが、子どもが長期休みに実家にいくことは、楽しみにしているようです。

今は、ただ気持ちが揺れているので、しばらくは、この土地で生きてみようと思います。

No.11967 再度ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2014年05月19日 (月) 23時27分

お疲れ様です。

本当にぼよよんさんにとって大切な方だったのですね。そのような方を亡くされて本当にお辛いことと存じます。又、私の書き込みに返信出来ないと書いて下さりましたが、私が勝手にぼよよんさんの書き込みに勝手に書き込みましたので、関係ないですよ。

ぼよよんさんは今本当にお辛いのですね。泣いてくださいね。本当に素敵なご親戚の方だったのですね。急に心の支えがなくなってしまってはお辛いですよね。

私も↓にはああ、書きましたが、正社員の方から色々言われて、都市部の方で正社員か契約社員を探し始めています。又お得意の空回りを始めています(^-^;;
やっぱり先の事を考えてしまいますよね。特に子供がいるから私は子どもの為に動かないとと思ってしまいます。先へ先へ動いてしまいますが、同じところで踏ん張らないととも考えていて、元気になったら又疲れることを始めて情けない限りです。あんなにえらそうな事書いておいてこうですよ。

ぼよよんさんは依存しない為にとお子さんには言えないから抱え込んでしまって余計しんどいですよね。

それから私も仕事では先回りしては、怒られています。

でも実家とスープの冷めない距離に住んでいますが、別世帯なので天国です。一緒に住んでいた頃は地獄でした。私が精神的にモラの父と無関心の母に参ってしまって。暴言と怒鳴り声と知らんぷりが凄かったです、子どもも委縮してしまってあの時が地獄でした。

あまりご実家とは近くない方が宜しいかと私の経験からですが、思います。そうですね、訂正します。私はやっぱり支えは元夫から離れて自由に出来ることと、実家から離れてほっと出来るようになったことが大きいです。精神的な安定が大事だと思います。

何かまとまりがつかなくなってしまいましたが、どうぞご自愛ください。

No.11968 じょううば さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月19日 (月) 23時37分

はじめまして、お返事ありがとうございます。

>
> あなたが心から尊敬できる、素晴らしい人格にめぐりあえたのだから、ほんとうに良かったですね。
> その方にすこしでも近付けるよう、生きてみようとされてはいかがでしょうか?

カウンセラーにも、「その人が残してくれた、与えてくれたことに目を向けましょう。そして、その人のように生きていくことが恩返しじゃないですか」と言われました。

けれど、私の心は不満と不安と愚痴だらけで汚いのです。
その人が残してくれたことが大きかったから、生きることを教えてくれた人だったから、その人が亡くなったことがつらいのです。

> 私は、生まれ育った所、婚家のある地域から遠く離れて
> せいせいしています。

> 親や親戚はいいものかもしれませんが
> 反面、とてもしがらみのあるものです。
> 介護など、親戚付き合いなども、出てきます。

そうですね…

>
> 上記の事を考えると、お嬢さんもあなたも今、その場所で充分に根をはっています。
> 精一杯に根をのばしてきたのです。
> あなたは、職場でたよりにされる人材で、
> 必ずやっていけますよ。

娘は、私のために無理をしているのでなかったら、とても元気に楽しく学校生活を送っています。

私は、非正規で、頼りにされているというより、責任を押し付けられているという感じです。
人間関係が良好なことは、ありがたいですが。

根をはれているのでしょうか? やっていけるのでしょうか?

思えば、私は、実家以外のところでは、2年くらいで引っ越しを繰り返しています。不安からなのか、一つの場所に落着けないのです。

今のところが3年目、日当たりが良く、古くても気にいってますが、ここで一生暮らしていくのかはイメージ出来ません。

> 植え替えのとき、植物が弱るのと同じように
> 引っ越しはとても心身ともに大変です。
> 仕事も一からはじめる訳です。学校も、人間関係も。
>
> どうしても、植え替えた方がその植物にとって良いという時がやってくる時まで、
> (例えば、転勤とか、進学とか、介護で役割を請われた時、その他やむを得ない時)
> 今の場所で、根を張り続けたらいいのではありませんでしょうか?
>
>
> 今、支えを失っている気持ちでしょうが、
> お子さんが、そしてお子さんにとってあなたが、
> お互いに支えである事を信じ、亡くなった方から
> 素晴らしい根をもらったのだと信じて
>
> もう少しその場に、静かに暮らしていていいのではないでしょうか。
>
>
> 私の生き甲斐は、良い人格になり、良い人生を送る事
> 心の根をしっかり張る事かな。
>
> (老木の植え替えは、生活の根が弱いです。)
>
> あなたと、素敵なお嬢さんを応援しています。
> 又、書き込んでくださいね。
>

ありがとうございます。
私も、亡くなった人のように、出来れば良い人格になりたいです。

確かに、引っ越しは負担ですよね。
1つの場所に落着けない私ですが、新しい場所になじむ難しさも分かっています。

常に、根無し草のように揺らいできた私が、亡くなった人の近くで、やっと根のようなものが出来てきていたのかもしれません。

それは、細くて弱くて、今は枯れそうになっているのかもしれませんね。

今は、無理せず、しばらくここで暮らすのもいいかもしれません。

まだまだ心痛が続くので、少しでも痛みがやわらげばいいな、笑っているお母さんでいれる日が増えればいいなと思っています。

温かいお返事、ありがとうございました。

No.11969 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月19日 (月) 23時56分

お久しぶりです。

> 大切な親戚の方が亡くなられたのですね。
> 涙が勝手に流れるのは、当然ですよ。
> ぼよよんさんの『心が生きている』証拠です。
> モラといる時には、それが許されなかったのではありませんか?
> 実家での幼少時代も、大人になってからの実家との関わりでも同様だと思います。

そうですね。実家での子ども時代は泣けませんでした。学校で辛かったことを、親には言えませんでした。

この間、子どもに「小学校・中学校で楽しかったことは何?」と聞かれて、答えられませんでした。全く思い浮かびませんでした。

だから、余計に、子どもには楽しい子ども時代を過ごして、自分を好きでいて欲しい、と願っています。

今のところは成功ですが、自分の意見をはっきり言うように育てたので、私との喧嘩が絶えません。

私が元気な時はいいのですが、今のような状態だと、子どもを受け止められません。

> ぼよよんさんは、自分で娘さんとの生活を送っておられるのですから、本当に『自立』していると思います。
> すごいことですよ☆

そうなんですかね…。 実家に拒否されて、亡くなった方が「心配だから、そばで暮らしなさい」と言ってくれて、今の場所にいます。

その人がいなければ、今頃どうなっていたか、分かりません。
だからこそ、その人を守りたかった、

近くにいたのに、何もできなかった。
その日は休みだったのに、虫の知らせを感じることもできなかった。

その気持ちが繰り返しよみがえるので、今は辛いです。
仕事の後は、気持ちが沈んでヨレヨレで家に帰りにつくのですが、子どもが元気な時は、本当に救われます。
気付けば笑っているのが、ありがたいです。

> 話がズレてしまいましたが…
> 『心の支え』に関しては、私も、せきさんの意見に一票☆
>
> 確かに、経済的に余裕はありませんが、自分の好きなこと、したいことをする時間が、心のゆとりになっています。
> 私の場合は、お菓子やパン作り♪
> 最近は、ちまちまと小物(という程のものでもないですが…)作りをする時間も楽しいです♪
> 賃貸の部屋ではあるけれど、インテリアを自分の好きなようにできるのも幸せです☆

いいですね。今はダブルワークの勉強で、自分のことを何も出来ず、休日も出かけないことが多いので、余計に暗くなるのかもしれませんね。

私も、気が向いたら、好きなことを少しずつやってみようと思います。

ぽかぽかさんのケーキ、本当においしかったです。

> 素敵な娘さんですね☆
> ぼよよんさんが自分で努力されて今の生活、今の自分と子どもさんとの生活を築いてきたからこそ、ぼよよんさんと娘さんそれぞれの『自分の居場所』ができているのだと思いますよ☆
>
> 今でも、以前お逢いしたぼよよんさんのほんわかした雰囲気と、娘さんの可愛い笑顔を覚えています☆
>

ありがとうございます。

あの時は、のんきでした。
こんなことが起こるとは、まったく思っていませんでした。

今は、色んなことを楽しめませんが、いつか、また、あんな気持ちのいい時間が過ごせたらと思います。

No.11970 史さんへ(2) 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月20日 (火) 00時09分

再び、ありがとうございます。

史さんは、いつも変わらず優しいですね。
ほっとします。

> ぼよよんさんは今本当にお辛いのですね。泣いてくださいね。本当に素敵なご親戚の方だったのですね。急に心の支えがなくなってしまってはお辛いですよね。

ありがとうございます。私、こんなに大好きな人を亡くしたのは、生まれて初めてかもしれません。祖父母は亡くなっていますが、離れていたり、付き合いが薄かったりしたので。

昔から、やみくもに親が亡くなることが怖くてたまらなかったのですが、今回のことで、ますます人が亡くなるのが怖くてたまらなくなりました。
子どもみたいで恥ずかしいのですが

うちの子もやはり同じで、寝る前に、時々「死ぬことを想像して怖い」と泣きます。
私が「100歳まで生きるから大丈夫」と言っても、気持ちは落ち着かないようなので、最近は「お母さんは死なない」と言ってきました。

が、今回のことで、子どもも色々なことを感じているようです。

> 私も↓にはああ、書きましたが、正社員の方から色々言われて、都市部の方で正社員か契約社員を探し始めています。又お得意の空回りを始めています(^-^;;
> やっぱり先の事を考えてしまいますよね。特に子供がいるから私は子どもの為に動かないとと思ってしまいます。先へ先へ動いてしまいますが、同じところで踏ん張らないととも考えていて、元気になったら又疲れることを始めて情けない限りです。あんなにえらそうな事書いておいてこうですよ。

分かります。もがきますよね。
一緒にもがいてきた史さんの言葉、心にしみます。

> でも実家とスープの冷めない距離に住んでいますが、別世帯なので天国です。一緒に住んでいた頃は地獄でした。私が精神的にモラの父と無関心の母に参ってしまって。暴言と怒鳴り声と知らんぷりが凄かったです、子どもも委縮してしまってあの時が地獄でした。

うちの実家と同じですね。
父と母、それぞれ孫には優しいのですが、二人のやり取りは見ていてたまらないです。

うちに来たときは、二人が昼間から飲むので、とても嫌でした。

> あまりご実家とは近くない方が宜しいかと私の経験からですが、思います。そうですね、訂正します。私はやっぱり支えは元夫から離れて自由に出来ることと、実家から離れてほっと出来るようになったことが大きいです。精神的な安定が大事だと思います。
>
> 何かまとまりがつかなくなってしまいましたが、どうぞご自愛ください。

ありがとうございます。
色々な方向を考えながら、生きていこうと思います。
もちろん、実家には絶対に住みませんよ。

昔は、家族で住めていたいた家が、今は老夫婦二人の場所しかないのが不思議です。
ちょっと実家で同居した時は、与えられた一部屋以外には、自由な場所はありませんでした。

史さんも、ご無理されませんように。

No.11988 ぼよよんさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年05月23日 (金) 16時32分

こんにちは
お久しぶりです。
私は誰かと働く怖さから逃げて起業して
バタバタして、バタッと倒れる
毎日を過ごしています。

ぼよよんさん、ご愁傷様です。
辛いですね。
私は親戚ではありませんが、近しい人が自死したとき
やはり、なんで、なんで、と
まるで迷子のようでした。

ぼよよんさんのスレッドに
こんなにたくさんのレスがつくんですから
全然ダメじゃないですよ。
私はすっかり出遅れてしまいましたが…

私はラッパ水仙さんに一票!
もちろん子供は大事だし、仕事の心配ばかりで
気苦労は絶えません。
だけど、病気でなくても明日あるかわからない命です。
事故や天変地異、いつ起きるかわからないですから

ちょっと刹那的かもしれませんが、
今を生きる喜びが支えです。
その積み重ねは、これからの未来につながるはず、
そう思います。
甘いもの食べたり、お酒飲んだり、床に寝転がったり
掃除や洗濯をさぼって何が悪い!
甘えて、何が悪い!

私が脱出してからよく子供と見た「仮面ライダー電王」は
人は記憶の中で生き続ける、というテーマでした。
(その頃にぼよよんさんの書き込みをよく見ていました。)
その大切な方はぼよよんさんの中で生き続けられますね。

過去に何度か書いた記憶があり、しつこいですが
大人になってしまうと
ひざっこぞうの勇気ってなかなかたまらないものですね。

いいじゃないですか。私たちはゆっくりいきましょうよ。

No.11989 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年05月23日 (金) 23時24分

お久しぶりです。
お仕事はどうですか?

起業、ほんとにすごいです。

今日も、疲れました。
所詮、非正規雇用は、いいように使われるだけだな、と思っています。

今、心が狭くなっている私は、同じ非正規で仕事の負担が軽く、おしゃべりばかりしてる人を見て、心の中で毒づいてばかりいます。

亡くなった人には、「これが私なの。こんなに心が汚くてごめんね。」と謝りながら。

何だか、私をパワハラで追い詰めたあの女みたいになっています。
彼女も、私のことを、こんな気持ちで見ていて、我慢できなかったのかも、と。

> 私は親戚ではありませんが、近しい人が自死したとき
> やはり、なんで、なんで、と
> まるで迷子のようでした。

ほんとに、迷子のようです。いつも心細くて。
昨日と今日は、余裕のかけらもなく、娘にひどい言葉をぶつけて泣かせています。
今度は、元夫みたいになっています。

>
> ぼよよんさんのスレッドに
> こんなにたくさんのレスがつくんですから
> 全然ダメじゃないですよ。
> 私はすっかり出遅れてしまいましたが…

ありがとうございます。
それでも、娘を受け止められない私は、つくづくダメだなと思います。

もう、自分でも何が本心なのか、何なのか、分からなくなってきています。

>
> 私はラッパ水仙さんに一票!
> もちろん子供は大事だし、仕事の心配ばかりで
> 気苦労は絶えません。
> だけど、病気でなくても明日あるかわからない命です。
> 事故や天変地異、いつ起きるかわからないですから
>
> ちょっと刹那的かもしれませんが、
> 今を生きる喜びが支えです。
> その積み重ねは、これからの未来につながるはず、
> そう思います。
> 甘いもの食べたり、お酒飲んだり、床に寝転がったり
> 掃除や洗濯をさぼって何が悪い!
> 甘えて、何が悪い!
>
> 私が脱出してからよく子供と見た「仮面ライダー電王」は
> 人は記憶の中で生き続ける、というテーマでした。
> (その頃にぼよよんさんの書き込みをよく見ていました。)
> その大切な方はぼよよんさんの中で生き続けられますね。
>
> 過去に何度か書いた記憶があり、しつこいですが
> 大人になってしまうと
> ひざっこぞうの勇気ってなかなかたまらないものですね。
>
> いいじゃないですか。私たちはゆっくりいきましょうよ。

クレアさんの言葉、すべてがありがたいです。

現実に友達はいないかもしれない私も、ここには、こんなに支えて、分かってくれる人がいることが、本当にありがたいです。

明日あるか分からない命なのに、今を生きていませんね、私。

仕事も、そろそろ限界なのかもしれません。
環境を変えることの方が負担になると思って、今年は今の仕事を続けましたが、娘に疲れ切った姿しか見せれず、
人の仕事ぶりにイライラし、ダブルワークの余力も残らない。

忙しい、疲れたが口癖の私に、亡き人は甘えられなかったのだと思います。

自分の実力以上に忙しい生活に振り回され、私自信がしょっちゅう体調を崩していましたから。

その人が亡くなった日、私は体調が悪く、珍しく休んでいて、休みながらも勉強のことが気になり、やっていました。
自分のことだけを考えていました。

ちょうど、録画していた何かの映画で、自死の話が出てきても、虫の知らせを感じることもできずに。

理屈でその人が亡くなったことを理解しようとしても、心や体がなかなかついてきません。

娘に、「お母さんが泣きすぎるから、カウンセリングにはついていきたくない」「私だって、○○ちゃんが亡くなったこと、悲しいんだからね」と言われても、
「絶対ほんとの悲しさなんか分かってない!」と思ったり。

今日は、娘と大喧嘩して、娘を泣きながら眠らせてしまった嵐の一日だったので、
グズグズですみません。

今朝、テレビで、アンパンマンの声の戸田恵子さんが、お母様をご病気で亡くされた時、弔辞を読んでもそれが現実なのか信じられず、亡くなられた後の普通の日が悲しかった、と言われていました。晴れているだけでも悲しかったと。

私も、晴れていても、花がきれいでも、スーパーで買い物をしていても、悲しいです。

「今の家がいい、ここで暮らしたい」という娘の願いが叶えられるよう、しゃんとしたいのですが…。

これ以上、大切なものをなくさないように、今日は、いっぱい泣いて、しっかり寝ます。

No.11990 ぽよよんさん…本当に悲しい事 投稿者:じょううば   投稿日:2014年05月24日 (土) 09時33分

ぽよよんさん 皆様
このスレッドで二回目の書き込みとなります。
よろしくお願いします。

ぽよよんさんは、すごく悲しくて、どうにもならなくて、身体も疲れて
辛い事が一杯で、気持ちの持っていきようがない状態なのだと
お察しいたします。

ちょうど、私の子供がそういう風で、
二人きりの家族なのに、傷付け合って、二人とも泣いて…
そんな日が増えてきました。

辛くてたまりませんが、ここを乗り越えなければ、
私の心の根は伸びていかないのだと、考えています。
二人とも、成人なので、何とか修正しながら、
生きていかねばと必死の毎日です。

私は、一緒にいてくれるだけで、ありがたいと思います。
子供も、当たりを少しだけ緩めてくるので、それを信じきろうと思っています。

さて
生きる辛さを、行き場のない悲しさをどうしたらいいのか。

私は、少なくとも、たったふたりきりの家族にあたってしまっては、
それだけは、悲し過ぎる事、だと
心で泣きながら自分に言い聞かせます。
その事を子供にも伝えます。
そして、悪いと思った事は、あやまります。

ぽよよんさん
どうか、この掲示板に何度でも思いっきりぶつけてください。
その他に、女性相談員さんや、電話相談や、医療関係者、
ぶつけられる事を専門にする方にぶつけてください。

あなたは、汚くなんかありません。自分を責めないでくださいね。
仕事もしないでおしゃべりしている人に、悪い感情を抱くのは当然の事。
軽く「ここ、やってしまいましょうか』と言えたら、少し
いいかもしれません。
私なら、けんかしてしまうかも。
黙って心の中で毒ずく事は、私もたくさんします。

ぽよよんさん
仕事があって、その仕事に慣れて、下の人もできてるなんて
すごいではありませんか。
それで、親子ふたり生きているのですもの、すばらしいですよ。
(私は、そこができずにいます。)

また、どんな事でも書き込んでくださいね。

生きる辛さを、行き場のない悲しさをどうしたらいいのか。
皆さんは、どうしていらっしゃるのでしょうか。
家族に当たってしまう事を、どうストップするか。
どうしていらっしゃいますか?

このところ、脱出後の家族の悲しみが(息子さんの暴力など)
よく出てきていたので、自分の所もまさにそうだなあ、と思い
書き込みさせていただきました。

No.11934 くろすけさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年05月15日 (木) 23時35分 [返信]

ご無沙汰してます。

返信 大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

以前 ご紹介頂きました本を ようやく手にする事が出来ました。

図書館に行きましたが 今の私の状態では
身分証明証(脱出前)が 現住所(脱出後)と違い図書カードが作れませんでした。
まだ暫くかかりそうです。。。。(公共料金の請求書等があれば良いみたいです)

「心的外傷と回復」は、経済的に もうちょっと余裕が出来たら購入したいと思います。(小さな文字...というのも...老眼が出てきてるので...なかなか手が伸びづらいかも^_^;)

「嫌われる勇気」を購入しました。
長い間 家庭に籠っていたので 久しぶりに社会に出て
対人関係に戸惑っています。

仰る通り、他者との距離感が掴めずにいるのだと思います。
「こんな事言って 相手の気を悪くしないだろうか?」
(怒らせはしないだろうか?)
これは、長い間のモラの悪影響かな?と思います。

上司の方や他社の方に
「おどおどしてるように見える」「もっと堂々と振る舞った方が良いよ」と注意を受ける事があります。
(自分ではその様にしてないつもりでも、第三者からは おどおどしてるように見えている...初めて気が付きました)

今までは、家の中でモラしか相手がいなかった...(何をしても批判ばかり受けていた)
世間の人達と接する機会が無かった...

人との会話 対応...難しいですね。。。。

ご紹介頂きました「嫌われる勇気」
今の私にとって きっとためになると思います。

人との対応力...培っていきたいと思います。

良い本を ご紹介頂きありがとうございました。

毎日がバタバタしているので、ボチボチ読んで行こうと思います。

読むのが楽しみです♪

ありがとうございましたm(__)m

No.11935 ひこうき雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年05月16日 (金) 10時08分

おはようございます!

お忙しい中、ご丁寧な返信を頂きありがとうございます<(_ _)>

>他者との距離感が掴めずにいる

『自らの生について、あなたに出来るのは「自分の信じる最善の道を選ぶこと」、それだけです。一方で、その選択について他者がどのような評価を下すのか。これは他者の課題であって、あなたにはどうにも出来ない話です』
※嫌われる勇気p147

『他者の評価を気にかけず、他者から嫌われることを恐れず、承認されないかも知れないというコストを支払わない限り、自分の生き方を貫くことは出来ない。つまり自由になれないのです。』
※嫌われる勇気p163

突然引用から始めてしまいましたが・・・(^_^;)

モラによって「相手を満足させること」に注力させられてきた私達には、アドラーの言っていることはとても難しい様に見えます。

でも夫婦(恋人)・親子は一対一ですが社会では、「私」対「多数」という構図に変わります。
10人居れば気の合う人も気の合わない人もいる。
10人全てに好かれることは「実際にはムリ」なんですよね(^^)
モラを相手にしていた頃の様に相手の機嫌を損ねない様にしていたら、疲れ果ててしまいます。

ディズニーアニメの主題歌が流行っていますね。
和を貴ぶ日本社会で窮屈な思いをしている人が多いのでしょう。

「ありのままで居る」というのが何故難しいのかというと、きっと「コスト(他者から嫌われる、承認されないかも知れない)を支払う」ということに恐怖を感じるからではないかと思います。

そしてコストを支払うことに抵抗感を持たずに済む方法は多分「自尊心を持つこと」ではないかと考えます。
(私自身はモラ夫を「私が」捨ててやる!という自分の決断が大きな転機だったと思います。)

史さんのお建てになった「脱出後の生活」スレで、史さんのカウンセラーさんとせきさんが仰っている「自分で決めて自分で行動する」、これこそが「自尊心」「自信」に繋がって行くのだと思います。

ひこうき雲さんは、モラと訣別なさったのです!!
「自分で決めて自分で行動すること」に「否」と口を挟む人はもういません。

一方、会社では「利益の追求」という大前提がありますから、どうしても自由に出来ない部分がありますし、上司同僚との関係は一番悩む所ですね。

個人的には「嫌われる勇気」のp227の「自己肯定」と「自己受容」についての記述や、p228の「変えられるもの」と「変えられないもの」の見極め=「肯定的な諦め」の記述が「組織の中の自分」を考えるのに役立つように思いました。

>上司の方や他社の方に「おどおどしてるように見える」「もっと堂々と振る舞った方が良いよ」と注意を受ける事があります。

この言葉は「ひこうき雲さんの地力」を認めているからこそのものだと思います。
自信を持っていいんですよ♪という声掛けに見えます。
ひこうき雲さんは上司の方に認めて貰っているのですね!

>人との対応力...培っていきたいと思います。

きっときっと大丈夫です!
自分の人生を自分で開拓していこうとする限り、ご自分の内なる力を目覚めさせることが出来ます(と私は固く信じています)。

DVサバイバーは強いのです。
同じ空の下、一緒に焦らずゆっくり歩いて行きましょう。

PS:
>老眼が出てきてるので...
私もです(笑)
ド近眼の老眼で、不便極まりありません(・_;)

No.11961 再び くろすけさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年05月19日 (月) 16時37分

暖かい そして力強い お言葉、、、ありがとうございます。

心がフラフラとしていた時期だったので、、、とても 有り難かったです。

まだ、50ページ位しか 進んでいませんが
だからこそ その先の引用...参考になります。

数十年 モラの批判を受け続けてきたので
自分に自信が持てないでいます。

自尊心、、、ありすぎても 無さすぎても 
ちょうど良いあんばいが 難しいですね。。。。

人との距離感、、、も、ちょうど良いあんばいが 難しいです。。。

くろすけさんに、「それは、職場で認めてもらっている という事になりますよ」 と
言って頂けて とても嬉しかったです。

少しずつですが、社会に 会社に 人々に
慣れていけたら良いな、、、と思います。

No.11926 脱出後の生活 投稿者:史   投稿日:2014年05月13日 (火) 22時37分 [返信]

ご無沙汰しております。

つぶやきでたくさんの方が脱出後大変な思いをされているだなあと実感いたしました。
共存も脱出も本人が決めることで、その先も本人が決めるべきものであるとカウンセラーの方に言われて本当だなあと実感しました。

私の実家は、モラハラ実家ですが、共存しています。元夫やその義実家よりはましでしたが、私が反発して、結婚という方法で父の元を出たことを父は許さず私が元夫とその実家に発狂寸前まで追い詰められたのに帰るのを許しませんでした。

今は実家の両親は子どもの祖父母としてしか見ていません。

仕事もシングルマザーなのできちんと働かないといけないと自分を追いつめて契約社員として働いてみましたが、うつ病とPTSDもちには厳しく、勤務中に幾度かフラッシュバックを起こしたので、パートに戻してもらう予定です。今まで簿記2級を取得したり、子どもの回復に武蔵野大に通ってみたりしましたが、あまり役に立っていません(^-^;;色々元義実家の揉め事にも今現在巻き込まれています。

ですが、日にち薬で時間が解決してくれることもあり、週4から週5で働けるようになり、薬も主治医に減らしましょうと言われました。まだ現実は厳しく、回復まで時間がかかると思います。私事ですが、焦るとろくなことがなかったです。地に足をつけて今を大切にしていけば未来は拓けていくと思います。

私の場合、良い日もあれば悪い日もあり一日一日変動しているので、あまり参考になりませんが。

No.11927 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年05月14日 (水) 00時28分

お久しぶりです。

つぶやきを拝見して気になっておりましたが安心しました。
シングルで、精神的にも万全ではない状態で働くのは厳しいですね。私も身を持って実感しています。

そんな中で簿記2級を取得したり、お薬も減ったとのこと、素晴らしいです。
私はまだまだ資格受験にまで至らない程しか勉強は進まず、カウンセリングと薬に頼らないと仕事にも行けず、泣き言ばかりです。

問題は多々ありますが焦らず慌てずゆるゆるとやっていきましょう!

No.11928 戻りそうな意識の払拭の仕方 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月14日 (水) 01時22分

史さん、はじめまして。
つぶやき拝見しています。
脱出して3ヶ月になる存菊堂です。
書き込み読ませて頂いて、私だけではないとほっとしました。
脱出後も完全にスッキリせず、心がさざ波立つというか、いつまでもザワつきます。

元の家に戻りそうになる「意識の払拭の仕方」がわからず、脱出後も苦しんでいます。

とても怖くて身体が元の家に戻ることはありません。
付近の道路を通り過ぎただけで全身が硬く緊張して、呼吸が止まっています。

なのに心のどこかで「戻らなきゃ」という愚かな呟きがずっと聞こえます。
自分の良心と闘っています。
モラ夫が留守の間に掃除しておいた方がいい、という衝動みたいなものです。

安定剤は欠かさず服用しています。
カウンセリングは脱出後通っていません。

ぼ~っとしていると、元の家の掃除のシュミレーションをずっとしています。
10数年磨き上げてきた習慣だからでしょうか?愛着はありません。
結婚後、「完璧だ。」と言われたのはたった1回だけでした。
働きながら、庭いじり、生け花、四季折々のしつらえ、保険をかけた品数多めの献立…。

暇さえあれば何かを磨いていました。それでも毎日毎日ダメ出しと、罵声と…すればするほど嬉々としてダメ出しされ、終わらないダメ出しが深層心理に刷り込まれていて気持ち悪い。表面的に綺麗好きであることに、モラ夫も私も問題はないのですが、それをネタにした「コントロール感」や「いたぶり感」の残留感が気持ち悪い。潔癖症という訳でもなく、ただダメ出しをすることで、私の「至らなさ」を責めたいというその手法。このチャレンジをトレーニングだとか、コーチングの愛情と思い込もうとしていた私も重症でした。

何かの良い思い出や意味記憶を作って、記憶を上書きすることが一番いいんですよね?私も仕事はセーブしています。断ることでチャンスを棒にしていますが、評価より査定より、静かな生活を守りたいだけなんです。仕事の足しになりそうな資格試験を10月に受験しようと申し込んでみました。こんなリハビリで後は時間で解決できるのでしょうか?

引き籠もり生活で、離婚とか調停とかアクションする馬力はありません。3年別居の実績があれば、実質破綻していると見なされるそうで、このままのリズムで生活してみようと思います。秘密のある生活が苦しくて、史さんと分かち合えて良かったです。ありがとうございました。焦らず自分のペースを大事にしていきましょう。

No.11929 Re:脱出後の生活 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月14日 (水) 04時35分

早朝失礼します。
私はまだ薬を減らせずにいます。脱出後、鬱病が更に悪化して、今も自分が誰か分からない状況にいます。就業に向けたリハビリとして、ボランティアをさせてもらいながら生保を受けています。主人格の喪失…ですね、私は。
でも、皆さん苦しみながらも頑張っていらっしゃるんですものね、私も後に続きたいと思いますp(^-^)q

No.11930 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年05月14日 (水) 06時07分

おはようございます、ご無沙汰してますせきです

少し落ち着かれたようで何よりです

私もそのカウンセラーのかたの仰る通りだと思います
私も今は自助でいろいろな方のお話を聞いたりしますが一貫してそのスタンスで臨んでいます

こういう活動をしているとやたら離婚や調停を勧める人に会ったりしますがそれは私の中ではどうかなぁと思っています

私は被害者の回復にとってとても重要な事は
自分で決めて自分で行動する
って事だと思います

その次に
人に頼ってもいい
ってことかな?

被害を受けてる時ってその真逆だと思うんです

体のリハビリと一緒で痛い方向と逆方向で体を少しずつずつストレッチする事で楽になる

心もそうだと思うんです

最近この掲示板ではあまり見かけない言葉になりましたが「じりじり進んでいきましょう」でいいんじゃないかと思います

今の私もじりじり進んでいる最中です

脱出時に急いで探して腰掛けのつもりで就いた仕事ももう3年目を過ぎました

フルタイムの仕事に就かなきゃと時間もお金も無理して少しでも役に立てたいと思いスクールに通いましたが思いがけず今の職場がフルタイムになりました

あー、お金無駄にしたかなあと一瞬思いましたが人生何があるかわからないのでここがダメになったら役立つかもと思っています

史さん、確か私が脱出したときに就職活動してたのをほめて下さったような覚えがありますが簿記ってすごいですよ

私も簿記持ってたらと思ってハローワークで相談しましたが相談員に難しいから諦めなさいって言われました

資格って持ってて損なことはないから大丈夫ですよ

最近更年期に入って夜は寝てしまうことが多くてなかなかレス出来なかったんですが史さんの書き込みはいつも拝見してました

今日は早起きしてよかったです

長々とすいません、ではまた!

No.11931 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年05月14日 (水) 08時03分

史さん。おはようございます。お久しぶりです。

史さんが、ご自分らしく生活されてることうれしく思います。
さまざまな葛藤や苦しみ、悲しみを超えられて、以前とは随分お変りなりましたね。
史さんがご自分のペースを守りながら、努力されたたまものですね。素晴らしいです。

フェミニストカウンセラーの私も、夫と離婚して自立するか、それとも共存するかは、ご本人が決めることであると思っています。

ただ、共存の結果、相手のコントロールにより、自分自身を見失い、DV(モラハラ)被害者が心身ともに壊されてしまう場合が余りにも多く、一人ひとり共存の状況が違うので、共存は非常に難しい課題でもあると思っています。

女性が「社会の中で経済的に自立」ができ、経済的に男性に頼らなくてよかったら、こんなにもDV(モラハラ)は、蔓延しなかったのではないでしょうか。

『権力』は財力と体力のある方が、相手に振るうのです。
女性は残念ながら「財力」も「体力」も男性に勝る人は本当に少ないのです。
DV(モラハラ)は男性が自分の権力で、立場の弱い女性を支配するために振るう暴力なのですから。

>私の場合、良い日もあれば悪い日もあり一日一日変動しているので、

史さん、私もそうですよ。信条は変わりませんが、気持ちの変動はあります。
良きにつけても悪しきにつけても、これを含めて全部まるごと自分であること、ありのままの自分を認めてOKだと思っています。
ありのままの自分を認めることができた時から、変化への勇気が湧きあがるのではないでしょうか。

>焦るとろくなことがなかったです。地に足をつけて今を大切にしていけば未来は拓けていくと思います。

史さん。素晴らしいです。応援してます(^^)/。

No.11932 脱出後の色々 投稿者:じょううば   投稿日:2014年05月14日 (水) 19時11分

史さま 皆様
いつもおせっかいにも、書き込みさせていただいていますじょううばです。
長い長い経過で離婚したので、なかなか未来が開けず、今、苦しい所です。心が弱くなる時もあります。
ずっと、脱出後の色々な問題について、自問自答していました。

モラハラDVは、
大昔からずっとあたりまえのように行われて来たのだと思います。
女性が経済力も、発言力も持たず、
子供を産み育て、労働力として、性の相手として、介護要員として
文字通り、奴隷のごとく生きてきた。

私の、祖母もそうでした。
母も、DVに苦しめられながら、一生人格を否定されながら、
それでも子供を連れて家を出る選択は、不可能でした。

長い女性の歴史、祖母、母の生き方を見て
私は、女性は、若い時から技術と仕事を持つ事が、
ここから抜け出す道だと考えていました。
(しかし、私の力が及ばないのですが。)

今経済的に、苦しいとしても、あともどりはできません。
男性のモラハラDVの歴史を認める、
あるいは屈服することはできません。

これからの女性が、ひとりの人間として
誇りを持って生きていただきたいと強く願います。

あともどりの姿をみせたくありません。
経済的にやっていけないからと、奴隷のまま、自分を殺していく母親の姿を見せてはならない。
経済的に優位だからと、又は単に男性だからという理由で、
女性を鬱憤のはけ口にして暴言暴力をふるう父親の姿を見せてはならない。
(そういう男は結婚できないと、思い知らせたいですね)

私は、年齢が上になって脱出したので、職の事、子供への影響が大きかったです。
皆さんは、お若いです。私よりずっと。
これからいくらでも勉強する事も出来、仕事もできます。
節約してくらさなければならない事は確かですが、
勉強し、仕事し、節約し、皆さんと助け合っていく幸福を感じながら、いきていきましょう。

辛い気持ちは、ここで吐き出し、
なかなかすすまない事は、ここで智慧を出し合い、
貧乏でも、誇りをもって生きていきましょう。

悩み自問自答する中で、私は上記のように考えました。
(この掲示板の皆さんのお力が大きいので、
これからもよろしくお願いします。)

No.11937 ありがとうございました 投稿者:史   投稿日:2014年05月17日 (土) 21時50分

仕事がまだフルタイムで働いているので今日も昼まで寝てましてレスが大幅に遅れてすみません。たくさんの方にレス頂いて、びっくりしています。

藍梨さん
心配して下さってありがとうございました。藍梨さんも頑張っていらっしゃるのですね!ゆるゆると頑張りたいと思います!

存菊堂さん
脱出後離婚して良かったと思える時とそうでない時とあり、やっぱり社会構造上守られていない女は厳しいなあと実感する時もあり。色々複雑です。私も脱出して調停まで行く時間長い時間かかりました。元夫が怖くて仕方なかったです。

カウンセラーの先生の力が大きかったです。時間が解決してくれることもあります。

堕天使さん
良く書き込み拝見しております。今大変な状況なのに頑張っておられるなあと拝見してました。接客業なのとパワハラ上司に理不尽なことがあり、頭痛で寝込んでいました。それでも働けるようになったのが嬉しいですが、ここまでくるのにすごい時間と治療とお金(働きながら何とか)がかかりました。諦めずゆるりと行きましょう!応援しています。

せきさん
返信ありがとうございました。やっとすこーし落ち着きました。今日も昼まで仕事の反動で寝込んでましたが(^-^;;

頑張りすぎて空回りして色々あってみたりと繰り返してやっとみての繰り返しが、最後に運を掴むみたいで脱出も離婚も仕事運も実家の親や周囲の人たちと一番は大好きと言ってくれる子供のおかげでやってこれました。

せきさんのご意見に本当にうんうんと頷きながら嬉しい気持ちで一杯でした。ありがとうございます。

じりじりとゆるゆるに進んでいきたいと思います。

マリコさん
お久しぶりです。変わったと言っていただけてうれしいですが、変わったと本人は気づいていませんでした。唯一日一日状況は変わっていくのがいいと思えるようになってきました。それは変化と時間のおかげで落ち着いてきたのが良い兆しなのかもしれません。

今を大事にというのは無理して働きすぎて寝込んだ経験から思ったことです。マリコさんの書かれたこと、私も通っているカウンセラーの先生から教わりましたが、何度も学ばないとバタラーに洗脳されたことが又じわりと戻ってきてしまいますので、マリコさんやここの掲示板の方に教えて頂いて学んでいきたいと思います。又応援ありがとうございます、嬉しいです。

じょううばさん
返信ありがとうございます。又書き込みありがとうございます。長い共存から脱出されたのはとても勇気のいることだと思います。素晴らしいと思います。

又道を切り拓くということは大変なことと身をもって実感しておりますのでじょううばさんの書き込み共感を持って又嬉しく思います。いい日も悪い日もありますが、進んでいきたいですね。

返信が長くなりましたこと失礼いたします。又中々返信が出来なかったので、書き込みしたかったのですがここで横レス大歓迎ですので、もう一度書き込みしてくださいね!

共存の方も同じ脱出された方も頑張っているのだなあと思っております。うまく書けませんが、ゆるりと前を向いて自分の選択をしながら人に頼っていいんだなあとここまでこれたのが嬉しくて仕方ありませんが、仕事のことでは落ち込んでばかりです。一進一退ゆっくりと参ります。
ありがとうございました!

No.11914 雑談です 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年05月10日 (土) 23時38分 [返信]

モラ夫が世の中にこんなにいるんだと、日々驚いている茶々丸です。モラハラ呪縛から、自分の中では解放されて、共存の道を選びました。まぁ、どっちに進んでもいばらの道なので、いけるところまで行ってやろうというチャレンジャーです。

ところで、モラ夫って、血液型は何型が多いのだろう?
うちはB vs A(私)です。ちょっとした傾向が出そうな気がして、投稿してみました。

渦中の方は、そんなくだらないことと、思われるかもしれませんが、次に失敗しないための、参考資料にはなるかも??(笑)

No.11921 血液型 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2014年05月11日 (日) 09時58分

モラ夫の血液型についてはこの掲示板で何度か話題になりましたが、「まったく関係ない」という結論になっています。
ご参考まで。

No.11924 大ママ@管理人様 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年05月11日 (日) 13時20分

すみませんでした。過去の書き込みを、見ていなかったもので。
関係ないんですね。ありがとうございました。

No.11903 元夫が亡くなりました。 投稿者:あゆか   投稿日:2014年05月05日 (月) 01時43分 [返信]

大変ご無沙汰しております。
2008年に当時2歳と4歳の子供を連れて脱出、1年の調停を経て離婚して今に至ります。
その節はこちらでも大変お世話になりました。
週6日働きながら子どもたちと3人で暮らす家も建て、元気に暮らしています・・・の、はずでした。

先月、元夫が亡くなりました。
私より一回り以上年上でしたが、まだアラフィフと言われる年代でした。
最後の調停で判子を押して別れてから、会ったのは一度きりでした。
彼が職場で倒れる3か月前、子供と一緒の外出先で声をかけられました。
「久しぶり。見かけたからあいさつくらいはと思って。」から始まり、私のほうだけをまっすぐに見て「少し話がしたい。子供の父親なのだから権利はあるはずだ。」などと言われました。
そばにいる子供たちには一言も声をかけることなく・・・
「今日は時間がないので帰ります。話があるなら後日連絡をください」と言って帰ろうとしたのですが、「大人の対応はできないのか」などと言いながら車までついてきて、私が運転席に乗り込んでドアを閉めると、それを開けるのです。
尋常ではない雰囲気に子供たちも凍り付き、とうとう私も「もういや、怖い!」と泣き出すと、彼はさすがにはっとした様子でドアから手を離したので、そのすきにアクセルを踏んで走り去りました。
そんなことがあったので、その後は子供たちも「お父さんは怖い、会いたくない」と言っていました。

彼が入退院を繰り返すようになってから、いろいろな人から「お子さんたちを会わせてあげたら」と言われましたが、最期まで会わせませんでした。
(彼が「会いたい」と切望した感じではなさそうでしたが、子供のことを口に出したりはしていたようです)
親戚にも、病院の先生や看護師さんたちにも、なんと冷酷な女かと思われていることと思います。
子供への影響を第一に考えているので、と各方面には説明しましたが、実際は悩み、苦しみ、何度も何度も揺らぎました。
子供には父親に会う権利があるのではないのか、自分のわがままでそれを奪っているのではないか、一度会わせればすべて丸く収まるのではないか、それとももしかすると会いたいのは自分のほうではないのか、など・・・
今も、これでよかったとは言い切れませんが、こうするしかなかったと思っています。

告別式には子どもを連れて出ました。
父親である人ときちんとお別れをさせなくてはと思ったのと、いつか誰かが子どもたちに向かって「お葬式にも来なかった」と言わないように、ということだけが理由です。
一般の席に座り、お焼香だけしたら帰ろうと思っていましたが、親戚の人たちに「どうかこちらへ」と 口々に言われ、断りきれず親族席に座り、最期のお別れまですることになってしまいました。
元気だったときの笑顔の遺影が大きく掲げられているだけでも衝撃でしたが、実際にお棺の中に横たわる彼は痩せて小さくなっていて、それでも彼は彼で・・・
もう関係のない人だ、何も思うまいと決めていたのに、あのさびしがり屋で小心者の彼が、どんなふうに一人で死んでいったのかと思うと(父親は10年前に他界し、精神的に問題があった兄も詳細不明ですが今年他界、母親は入院中とのこと)思わず「ごめん、何もできなくてごめん、会いに行かなくてごめん、子どもたちにも会わせなくてごめん・・・」と涙があふれました。
上の子は雰囲気に圧倒された感じで泣いていましたが、下の子は黙ってみていました。

あれから半月ほどが経ち、日常の仕事や家事・育児は支障なくこなすことができるようになりました。
子供たちも翌日には普段と変わらず笑ったりふざけたりするようになり、学校でも特に変わった様子はないようです。
しかし、1日に何度もフラッシュバックのようにお棺の中の彼の顔が浮かび、急に何とも言えないやりきれない気持ちになったり、すべてがどうでもいいような気がしてきます。
時には一緒に暮らしていたころの良かった思い出だけがよみがえってきて(こんなことはもう何年もなかったのですが)泣きたくなったりもするので、職場でも仕事上必要な会話以外はできなくなっています。

離婚は自分で選んだ道で、それ以外の選択肢はなかったと今でも確信しています。
でも、死んでくれとは頼んでない、と思うのです。
こんなはずじゃなかった、生きている彼をいつか見返してやりたかったんだ、とか・・・
これまでは資格試験の準備なども進めてきたのですが、それも止まってしまっています。
今から思えば、どこかで「いつかは彼を超えたい」という思いに後押しされてここまで来た気がします。
(彼は同業の先輩でした。結婚後は彼に仕えることが最優先となり、復職は許されませんでした。別居後に、「お前なんかに働き口があると思っているのか」と言われました)

一生会わないし、会いたくもない、と思って別れた人なのです。
生きていようが死んでしまおうが、一生会わないなら同じことのはずでした。
今の自分はきっと感傷に流されているだけだろうとは思います。
でも、苦しいです。
子供たちを育てるために自分が存在する意味はあるのだと思いますが、
そこでつなぎ留められているだけのような気がします・・・

No.11904 あゆかさま…別の面から見ると 投稿者:じょううば   投稿日:2014年05月05日 (月) 09時29分

あゆかさま
長い長い経過でモラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。

いくら「彼とはもう、暮らせない」と覚悟して脱出したとはいえ、
ここに集う多くの人が、脱出離婚後も様々な事で苦しんでいます。
元夫を過去のものとして、万々歳で葬り去れないです。
百バーセント、すっきりと嬉々として暮らせる人はいないかもしれません。
被害者は、長く苦しむのですね。

ですから今、あなたが混乱し、揺さぶられるのは、無理もないです。
お葬式にも参列して、いろいろな意味で良かったですね。
大変良い判断だったと思います。

つい昨日、考えた事です。
例えば、私や子供が思い切って、商売や事業や、活動を行いたいとします。
しかし、偽名など使ったとしても、住所や活動内容は明らかにしなければなりません。
必ず特定されるでしょう。
元の知り合いに、何かを頼んだり、連絡することもできません。
人脈は絶たれてしまっているのです。
HPなどを開設しても、連絡先がわかってしまうでしょう。

こうして、かくれて暮らすことが、ずっと続き、
オープンな活動はできないのだな、と思い
自分はもういいとしても、将来があるはずの子供も
活動がとても制約される。
ほんとうにすまないと思いました。

子供の結婚も、どうなることか。
戸籍から、住所がたどれるのですよね。
だから、一生毎年、住所閲覧制限をしなければなりません。
結婚してからも、それができるのでしょうか。
相手の住所、戸籍閲覧制限できるでしょうか?
相手に、迷惑かかります。
正式な結婚はできないかも。

過去にお世話になった方々にも不義理をしたままで、
それも苦しいです。

上記の問題が山積みで、日々悶々と隠れ家でしている訳です。
だからって、元夫が死んだ方がいいとは思いませんが、
それでも
死んだら、上記の問題はきれいさっぱり消える訳です。

死んだ人には、冥福を祈ることしかできません。
すべてが元夫の自業自得と自分に言い聞かせて、
亡くなった事実が自分にとって、別の面からみれば
ずっと良い事もあるのだと思ってみることはできませんか?

もう、怖くはないのです。
もう、逃げ隠れしなくていいのです。
お子さんも自由です。
戸籍だって、きれいさっぱりしました。

彼を見返してやるのは、これからだって遅くない。
彼が亡くなったのは、あなたのせいじゃあありません。
悲しいのは、悲しいですが、良い面もみてください。

又、書き込みなさってくださいね。
まだ、これからもお子さんを育て、ご自分を育てていく訳です。
さっぱりしたいい未来が待っていますよ。

No.11905 他人の死と身内の死 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年05月05日 (月) 22時47分

初めまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

以前のバーバラさんとのやりとりで、あゆかさんのお名前は拝見させて頂いていました。
2人のお子様を抱え、朝早くからお子様の勉強をみたり、早くお子様を寝させて、夜は自分の時間を作って資格取得の勉強をしたり…という記事を読ませて頂き、努力家で尊敬に値する方だと、本当に感心した覚えがあり、とても印象深く、記憶に強く残っていました。

元夫が亡くなった…とのこと。
お子様のこともあり、告別式に参加されたのですね。
今は、様々な想いや感情が入り交じっていることと思います。

元夫の遺影は、笑顔だったのですね。
その笑顔は、婚姻期間中には、あゆかさんやあゆかさんのお子様方には向けられなかったものではありませんか?

人は、生まれたら、死に向かうことしかできません。
その間に、どう生きるかで、その人の人間性や価値観が決まります。

元夫が40台の若さで孤独な死を迎えたことに、あゆかさんには、一切の責任はありません。
それに、元夫は職場で倒れたとのこと。
独りではありません。

ストレスは、様々な疾患の原因になります。
けれど、元夫の今までの生活習慣が原因で、40台での死を迎えたのではありませんか?

心筋梗塞や脳梗塞などは、アルコール、喫煙、高カロリーや高脂肪、高血糖などの要因が重なりあって起こる場合が殆んどです。
元夫が健全な生活をしていれば、40台での死を迎えることはなかったかもしれません。

あゆかさんは恐怖心を抑えてまで、離婚した元夫の告別式に参列したのですから、それだけで充分です。

元夫側の親族や病院の医療関係者にどう思われようと、別にいいじゃありませんか。
その方々が、あゆかさんやお子様方のように被害に遭ったわけではないのです。
入退院を繰り返す元夫のお見舞いに行けるぐらいなら、離婚などしていないのではありませんか?

私は看護師ですので、病院で勤務中に、何人も看取らせて頂きました。
患者さんの中には、忘れられない方もおられます。
赤の他人でも、やはり悲しくて涙を流したこともあります。

様々な人間模様も垣間見ました。
お見舞いに家族親族、お孫さんまで大勢で来られていても、誰一人として、患者さんであるお祖父さんの心配をしたり、亡くなって悲しむ方がおられない…家族親族の目的は、そのお祖父さんの遺産だけ…そんな状況もありました。
一人の人間が死ぬという時に、淋しいものです。
けれど、そんな現実も多いのが事実です。

人の死は、それが身内や親しい友人、他人かに関わらず、大きなストレスになります。
それが、好意を抱き結婚し、子どももでき、一緒に生活を共にしたことがある人間の死に直面したのですから、あゆかさんの心が乱れてしまうのは、当たり前のことですよ。

むしろ、あゆかさんが普通の感情や思いやりのある方だからこそ、今、心が乱れたり、苦しくなったりしているのだと思います。

あゆかさんは、きちんとお子様も連れて、元夫の告別式に参列された。
それだけで、充分立派です。

No.11911 Re:元夫が亡くなりました。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月10日 (土) 02時22分

私は例え自分の身内であっても、「人としてダメだ」と思えば、生存すら認めない非情な所があるので、お門違いかも知れませんが…。
お別れをきちんとして来られたのですね。でしたら十分だと思います。まして元夫さんの死は恐らく自業自得でしょう。人は基本もろい生き物です。モラは更にもろい存在です。なぜなら己の挫折も過ちも認められないから。認められないという事は、自分を受け入れられていない…現実を本当には生きられないという事でしょうから。
入院中、お見舞いに行かなかった。行ける様な関係なら、離婚はしません。多分私も、元夫が死にかけても行かないと思います。もしかしたら葬式も、弔電出して終わりかも知れません。
いいんです、もう。もう終わったんです。これ以上、元夫絡みで悩まなくていいんです。苦しまなくていいんです。一度は愛した人だから、バッサリと切り払えないのは当たり前ですが(私が特殊なだけで)、ゆっくりと昇華させて下さいね。

No.11922 レスありがとうございます。 投稿者:あゆか   投稿日:2014年05月11日 (日) 09時59分

じょううばさま、ぽかぽかさま、堕天使さま、
レスありがとうございます。
あたたかいお言葉、何度も読み返しました。

入院中顔を出さず、お葬式だけ参列したことについて罪悪感があり、今頃落ち込んだり混乱したりしている自分が
許せませんでしたが、「それでいいんです」「揺さぶられるのも仕方がないこと」という言葉に救われました。
人にOKと言ってもらえないと前に進めない自分は、主体性がなくて、全然進歩がないじゃないか、と
嫌になってくるのですが・・・
少なくとも、子供が幼いため、遺産関係など私がさっぱりさせた状態で子供たちがこれからの人生を生きて
いけることは良かったかもしれない、と思います。

GW中、あえて遠出して子供と一日中遊んだり、家の大掃除をして思い切り体を動かしたら、少し楽になってきました。
「人にはそれぞれ寿命があるから仕方ないよ。仕方のないことが、世の中にはあるんだよ。今ここにある
自分の人生をしっかり生きていこう。それだけでいい、それで大丈夫。」と、お葬式の後泣いている娘を
抱きしめて言ったことを思い出しました。
苦し紛れの言葉でしたが、今度は自分でその言葉をかみしめて、少しずつまた前を向いていけたらな、と思います。

ぽかぽかさま、以前の書き込みを覚えていてくださってありがとうございます。
尊敬する先輩の真似をして1年前くらいから朝型にシフトして勉強を続けています。最近ようやく再開できました。
(それで今日もこんな時間です)
とにかくブランクは長くて少々のことでは埋めきれないですし、その間に新人は次々入ってきて下から
押し上げられる感じですが、今ようやく職場にも居場所(職責のある立場として)ができてきた気がするので、めげずに頑張ります。

久しぶりにお邪魔しましたが、皆さん本当に今を精一杯がんばっていらっしゃる・・・
元気をたくさんいただきました。
本当にありがとうございます。
また、おじゃましますね。

Number
Pass