2422480

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12245 色々重なって疲れました 投稿者:史   投稿日:2014年07月30日 (水) 23時28分 [返信]

仕事を退職して新しい所で働いています。前職を辞めたのは人間関係です。
数人しか(3~4名)しかいなくて、パワハラ上司と同僚の苛めに耐えかねて退職
しました。仕事が私に集中してミス連発で迷惑をかけるので退職した節もあります。
後、最後の日には無料残業で22時まで本当ならもう一人のパートさんもやる仕事を
全部片づける為に残業しました。

最後のお給料が現金支給なので取りに行く連絡をしましたが、社員さんから
取りに行く時間を言ったらあなたの都合しか言っていないと言われて、引継ぎも
して、私の仕事は片づけていった筈なのに仕事を投げ捨てていったでしょうと
言われて最初は早退の予定でしたが、指定された時間に今の職場を遅刻して
お給料を取りに行く事になりました。

投げ捨てるって何もしないでもう急に辞める時に言う言葉じゃないのでしょうか?
二人一組の筈の仕事が全部私に押し付けられてました。私が悪い部分もたくさんあると思いますが、あちらにも非はあります。暴言を投げられて我慢してばかりでした。退職してまで言われるのは納得いきません。

頑張って今日お給料を受け取りに行ってきました。

確かに私の引継ぎの不手際があり、言われても仕方ない部分もあることが判明して、引継ぎをしてきました。
{お給料をお給料ってもらうことばっかりその仕事で本当だったらもらえないんだからね。
次でも辞めるの?」とか言うのと辛口で職員の方からパワハラじゃないの?というような
言葉をもらって凹みました。次の職場でもあなたの仕事ぶりでは又ダメなんじゃないの?
とか。

No.12246 続きです 投稿者:史   投稿日:2014年07月30日 (水) 23時32分

そのあとで元夫からの養育費の振り込みがいつもの日付から大幅に遅れてあり、上記のことで疲れていたので本当にぐったりしました。

多分何らかのコントロールの意志があってしたことだと私は感づいています。振り込まれない間怖くて怖くて元夫と前の会社の社員からのおかげで散々な数日でした。

まだ生気を抜かれるような感じがして疲れ果てています。

No.12247 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月31日 (木) 00時06分

随分お疲れの様子。大丈夫ですか?

ペアの方の仕事までサービス残業したのに、あまりな言動ですね。

私も今の職場に落ち着くまで、性格のキツい上司(女性)にやられたことがあります。一度の説明で覚えられなかったらキレられました。(/_;)

どこにもそういう人はいるのでしょうかね?

あまりお気になさらず、ゆっくりと過ごして下さい。

新しい職場での人間関係はどうですか?合わなくても史さんを必要としている職場がきっとあります。そういう職場に巡り会えますよ。

あまり頑張らないで下さいね。

No.12248 職場のパワハラ&モラハラ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年07月31日 (木) 00時41分

史さん、こんばんは。

以前の職場を退職してまで、嫌な思いをされたのですね。
本当に、お疲れ様でした。
パワハラ&モラハラ上司や社員の方々は、嫌みや批判を言うことで自分を保っている、本当は【仕事のできない人間】です。
心ない言動を手段として遣う、くだらない人間が悪い、おかしいのです。
決して、史さんには非はありませんよ。むしろ、本来の史さんを【仕事のできない人】というレッテルを貼り、現実に史さんから気力と笑顔を奪ったのは、モラハラ&パワハラ上司や社員です。
史さんは、紛れもない被害者です。

私も今、転職を考えています。
そのきっかけは…
先日『つぶやき』に投稿したので、もしよろしければ見てみて下さい。

私の場合は、デイサービスの一人のご利用者がきっかけです。
けれど、職場の同僚(介護の仕事が初めてで、今の職場での経験がまだ1年ちょっとの40台の女性)も、大きな要因です。

詳細は省きますが…
私は先週、その利用者が来る2日とも仕事を休みました。
その後、今週に入り、その利用者の利用日前日の夕方のミーティング後、その女性が突然、「明日は仕事に来るの?!」と切り出しました。
取り繕っても仕方がないし、普通に仕事はできないと思っていたため、「迷惑をかけているのはわかりますが、できれば休みたいです。」と、正直に答えました。
すると、「どういうこと?!ころからずっと〇と〇は休むっていうこと?!!」と、あからさまに不機嫌な発言をされました。
結局、「〇さん(上司)!これからどうするのか、ちゃんと話ししてよ!!」と吐き捨てて、事務所を出て行きました。
その後…
上司と話はしましたが、上司は、【仕事に行かないといけないとは思っているが、行けない】私の気持ち自体は理解してくれているようです。
その上司は、精神保健福祉士の資格も持っているため、理解があるのかもしれません。
そのため上司は、私から何か言うまで待ち、そうっとしておくつもりだったようです。
けれど、その女性職員(と言っても、契約職員)が上記のように切り出したため、「何で今言うかな…しかも、あんな言い方…」と感じたようです。

結局、その上司の顔を立てる(恩を返す)ためにも、翌日は意地でも仕事に来る、その変わり、期限があると思って…と伝えました。
そして翌日、一時間程遅れて出勤しました。
以前から子どもの体調がいまいちで、その日もまだ体調が悪かったため、小児科受診してから出勤しました。

子どもの体調不良は色々ありましたが、熱などはないため保育園には預ける予定でしたし、私もあまり遅くはなりたくなかったので、医師の点滴をするか…という提案も断り、早々に出勤しました。
(一応、とりあえずは点滴をしなくても大丈夫だろう…という状況になったため。)

出勤した私の顔を見た女性職員は、「 頑張って来たね~♪」と言いました。
私は、あまりにも腹が立ったのと呆れたのとで何も返事はしませんでしたが…。
心の中では、「はぁっ?!あんたが、今日私が来ざるを得ないような状況に仕向けたんでしょ?!!」と、怒り心頭でした。

なんだか、私のことばかり喋ってしまってスミマセン(>_<)

母子家庭の母親にとって仕事を変えるのは、とても勇気も労力もいることですし、不安感や心配も尽きないと思います。
けれど、ご自身の『人権』と『自尊心』を守った史さんの選択は、正しいですよ☆

醜いモラ達と同じ土俵にのらず、違う世界で生きていきましょうね☆

No.12249 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年07月31日 (木) 00時53分

前職、お疲れ様でした。

最後まで、史さんらしく、きちんと引継ぎをされて立派だったと思います。
私も、きっと同じことをしたと思います。

でも、きっとそのパワハラ職場は、史さんのその律義さを逆手に取って、いいように利用していたのでしょうね。

私の前職場のようで、読んでいてはらわたが煮えくり返ります!

> 後、最後の日には無料残業で22時まで本当ならもう一人のパートさんもやる仕事を
> 全部片づける為に残業しました。

史さん、ここまでやるのは、本当にすごいです。
こんなに、責任感がある史さんを手放すその会社は大バカ者です。

きっと、類友が集まって、生産性のない仕事を続けていくのでしょう。

史さんは、その会社を見限って正解だと思います。
史さんが、見限ったのです。
会社に追い出された訳ではないですよ。

>
> 最後のお給料が現金支給なので取りに行く連絡をしましたが、社員さんから 取りに行く時間を言ったらあなたの都合しか言っていないと言われて、引継ぎも
> して、私の仕事は片づけていった筈なのに仕事を投げ捨てていったでしょうと
> 頑張って今日お給料を受け取りに行ってきました。

お給料の受け取り、頑張られましたね。
もう、顔も見たくない人たちでしょうに。

私は、一日でパワハラ!と思った職場に、「監査の日まで」と引き留められ、「バカだ、無能だ」とののしられながら2か月ほど続けたのに、最後の半月の給料を
こちらが何も言わなかったら、そのままもらえませんでした。

でも、辞めたいと言った第一日目に、夜10時まで監禁状態で、ぐちぐち言い続ける家族経営の所だったので、残りの給与の話をするのも、顔を見るのも嫌で、給与の交渉はしませんでした。

今なら、きっちり話をつけて、出るとこ出て、給料もらいますけどね。

今時、現金支給なんて、モラ夫が自分の力を見せつけたいがために、給料を手渡すようなものですね。

> 確かに私の引継ぎの不手際があり、言われても仕方ない部分もあることが判明して、引継ぎをしてきました。
> {お給料をお給料ってもらうことばっかりその仕事で本当だったらもらえないんだからね。
> 次でも辞めるの?」とか言うのと辛口で職員の方からパワハラじゃないの?というような
> 言葉をもらって凹みました。次の職場でもあなたの仕事ぶりでは又ダメなんじゃないの?
> とか。

史さんは悪くないですよ。十分引継ぎされてるはずです。

史さんが一人で他の人の仕事をかぶって、夜遅くまで仕事して、それでも引継ぎできない(元々引き継ぐことをしてきていない)、その会社が悪いのです。

おまけに、元夫の養育費の遅れ、きつかったですね。

私も養育費の代わりに、面会で色々な要求をされています。

養育費をもらえないのは痛いですが、いっそのこと養育費を払わなくなったら、とっとと面会を中止して縁を切ってやろうと、最近では振り込みがとまるのを、半分期待してます。

こんな強気なことを書きながら、私も今の職場で、うつを理由にほとんど仕事をしない正職員の仕事がふりかかってきています。

「私だって、言ってないけど薬を飲んでるのに。」ととても腹が立ちます。

前職で戦ったことで、少しは強くなれたのか、「ここを辞めても何とかなるだろう」と、大きな声で「これ以上の仕事は無理です」と抵抗し続けています。

新しい職場はどうですか?

私はカウンセラーに「あなたが頑張っている姿が気に入らない人間は、その人に認めてもらおうとますます頑張るあなたのことを『嫌がらせ』のように感じるのです」と言われて、目からうろこが落ちました。

ということは、合わない人間には、どうやってもうまくやれないということですよね。

けれど、世の中、合わない人間ばかりでもないと思います。

私は、史さんみたいな方と仕事がしたいです。

長文で、偉そうに書き込んでごめんなさい。

新しい職場で、史さんが史さんらしく、仕事ができるように祈っています。

頑張り屋の史さん、少しも休まずに、新しい職場に入られたのだから、少しペースを落として、疲れもとりましょう。

うちの職場に、私より若く、後から入ってきたのに、おばあさんのようにゆっくり歩き、出社後はまずお茶をつぎ、ゆっくりすする。仕事も超スロー。
言葉はため口、仕事を頼めば言い訳して断る。
帰る時だけ早い。という強者がいます。

最近、その人を見習って、あんまりがんばりすぎないようにしています。

気付けば、必死で仕事をやってしまいがちですが。

私たちは、いっしょうけんめいすぎるから、その強者の図太さを少し真似してみましょう(笑)

No.12262 藍梨さんへ 投稿者:史   投稿日:2014年08月05日 (火) 22時49分

いつもお気にかけて下さって、ありがとうございます。

新しい職場では前の職場の疲れが出て、休んだり娘が高熱を出して一緒にダウンして、お休みして、軽い嫌味を言われました。(苦笑)これは私の不手際です。

新しい職場も微妙で、どうなのかなあ?とお互いに手探り状態だと思います。

藍梨さんもとてもお疲れの中、レスありがとうございました。

No.12263 ぽかぽかさんへ 投稿者:史   投稿日:2014年08月05日 (火) 22時57分

レス、ありがとうございます。
ぽかぽかさんの呟き拝見していました。
変わった利用者さんですね(汗)そりゃあ行きたくなくなりますよね。

後その同僚何様なんでしょうね。そんな方がいたら余計行きたくなくなりますよね。そんな中、頑張っていかれたぽかぽかさん、お疲れ様でした!

母子家庭のお母さんは働いて、家事もやらないといけないですから大変ですよね。

後、私の事を肯定して頂いて、ありがとうございます。嬉しいです(>_<)相手の意見(社員)も正しい一方で私の意見も正しいと思うのですよ。私は自分の感覚を信じたいと思います。
本当にありがとうございました。

転職活動頑張ってください。応援しています。

No.12265 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2014年08月05日 (火) 23時03分

レスありがとうございます(>_<)
嬉しいです。前のスレッドの方にもレス頂いたのに
ダウンしていて、返信できずにすみませんでした。

ぼよよんさんも理不尽な事があったのですね。
本当に養育費の件は、フラッシュバックを起こして、具合悪くなる+高熱出した娘とセットで寝込むという
事になり、新しい職場に出勤初日電車から降りられず、後は前職の疲れ+養育費のフラッシュバックで
寝込んで休んだので嫌味を言われました(^-^;;

事情を知らないので仕方ないのですがね。

本当に理不尽な事ばかりで頭にきました。
色々ありがとうございました。

No.12267 信頼関係 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月06日 (水) 06時53分

ありがとうございます☆

先日、私が仕事を休んだことなどもあり、更に上の上司が私の職場に来ました。(まぁ、時々、色んな用事で来たりはしてるのですが…)

その上司との話の中で、つぶやきに投稿していた直属の上司の腹黒さが露呈しました。
その上司は、職場では【おっとりいい人キャラ】みたいな感じで通しているんですが、私からすれば、あくまでも職場での意図的に作られたキャラです。
他の職場に移動した職員も、「あの人は、腹の中では何を考えているのかわからない。」と言っていました。

私には何も言わず、上の上司に直接言っていたりするので、こっちからすれば、いきなりその上司から「〇〇が~と言っていたけど…。」と言われ、寝耳に水状態で非常に不可解&不愉快です。

しかも、自分のしていないことは棚にあげて、私が酷い言い方をしたように上の上司に報告したりしているので、余計に腹が立ちます。
それに、私が「~だから、〇〇の退院時カンファレンスや担当者会議には一人では行きません。」と言ったことを、前述の理由は省いて、私が一人では行かないと言ったことだけ伝えていたりします。
今の職場に移動して1~2カ月も経たないうちに、全く面識のない、今までの状態も過去のケース記録からの情報のみしかわからないご利用者の退院時カンファレンスや担当者会議に、いくら職員が少ないからと言って一人で行けと言われても、私は困ります。
ご利用者やご家族だって、いきなりそんな時に面識のない職員が一人で来ても「この人誰?」って不安に思うと思うのですが、私が甘えてる、間違ってるんでしょうか…?

それと、今回来た上の上司は、最初の配属先の上司でもあり、元々いい印象はないのですが…。
その上司に、「長年来られてる、お金を払って来られてるご利用者に止めろとは言えんでしょ…。」みたいに言われました。
そんなことは言えないどころか、言わないのはわかっています。
つまり、その難しいご利用者と上手くやっていけない、そのご利用者との関係がストレスで仕事を休んだりするなら、私に辞めろと暗に言われた感じでした。
さっさと、「辞めます!」と言いたいです…。

私のことばかりになってしまってスミマセン。
新しい職場では、無理し過ぎないようにして下さいね☆

No.12268 ぽかぽかさんへ2 投稿者:史   投稿日:2014年08月06日 (水) 23時16分

お疲れ様です。
私は色んな人間関係が非常識な利用者の方の存在を機に露呈してきた印象を受けました。

ぽかぽかさんは本当に疲れが溜まっている様子なのに同僚、直属の上司、その上の上司ともに
「どんな非常識なお客様でも神様です」
 と三人とも合唱しているように感じました。

本当に嫌ですね!一番とばっちりをぽかぽかさんが受けているなんて。一番人のいいが人の所へ集中するんですよね。

あまり無理なさらずに(と言っても頑張ってしまうのが私達元被害者の特徴ですが)どうぞご自愛ください。

No.12269 史さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月07日 (木) 05時47分

ありがとうございます☆

自分の思いを理解してくれたり、味方になってくれる人がいるというのは、本当に心強いです。

史さんも毎日大変な中、ありがとうございます。

No.12244 脱出します! 投稿者:らいち   投稿日:2014年07月30日 (水) 03時39分 [返信]

以前(1年5ヶ月くらい前かと思います)に相談させていただいたことのある者です。
夫はモラハラだと思うが、他の相談者様たちより程度としては軽いと思う、という相談に対して、
「モラハラは程度ではなく、その思考が問題だ」
とご解答いただき、気持ちが随分救われました。

当時働いていた職場の上司に少し相談をしたところ、この上司もモラハラ思考のある方で、、愛人にされそうになり退職。
やはり子供のこともあって夫との共存をしてきましたが、関係が改善されるはずもなく…。
先月、小3の息子が学校でちょっとしたトラブルを起こし、子供の精神状態にも悪影響を及ぼしてきていると思ったので脱出を決めました。

いよいよ明日というか今日(夜中に目が覚めて眠れなくなってしまい…(^^;;家を出ます。

夫には黙って出て行くことの後ろめたさや、弁護士さんに今後の話を任せている自分は卑怯なんじゃないか?という思いがあります。

今までのことを考えると、夫とまともな話し合いができるとは思えないので弁護士さんにお願いしたのですが、なんだか面倒なことから逃げてるんじゃないか?と、夜中に悶々と考えてしまってます。

脱出して、夫と一緒に暮らさなくてよくなることの解放感を思うとわくわくする気持ちが大きいのですが、後ろめたさがあって書き込みしてしまいました。

大変なのはきっとこれからなんだろうけど、一歩を踏み出します。
聞いてくださってありがとうございました!

No.12250 応援しています! 投稿者:夕焼け空   投稿日:2014年07月31日 (木) 01時36分

らいちさん

脱出は無事に成功されましたでしょうか。
不安や心配もあったと思います、お疲れ様でした。

弁護士さんですが、入れたほうがいいですよ。
モラ夫は言うことがころころ変わり、まったく話し合いになりません。
婚姻費用はいくらといった翌日には、やっぱり払わないと言い出したり。
またそのことを「おれはそんなことは言っていない」「おまえがウソをついたから考えを変えた」など、責任逃ればかりします。

弁護士さんという権威ある第三者を交えたほうが、しょーもない言動はおさえられます。
それでも、協議ではまったくまとまらないので、私は調停申し立ての予定ですが…

一度約束したことを自己都合で簡単に撤回しない。
など、まともな思考をする相手ならば、弁護士さんはいらないのかもしれません。

モラ夫という面倒から逃げるためではなく、真っ向勝負するために弁護士さんをお願いしている、というのが私の感想です。

ご参考になれば幸いです。

No.12257  投稿者:らいち   投稿日:2014年08月02日 (土) 08時18分

夕焼け空さん

コメントありがとうございます(*^^*)
無事に脱出できました!
この3日間はとにかくバタバタでした(^^;;
落ち着くまでにもう少しかかりそうです。

ダンナからは戻ってきてほしいっていうメールはきましたが、置き手紙をしてきた内容についての言い訳でした。もちろん置き手紙には書ききれない今までの積み重ねたものがあるのですが…(^^;;

メールも電話も無視してる状態ですが、出ればダンナがブチ切れて暴言の嵐になりそうで怖いです(>_<)

夕焼け空さんが言う通り、モラ夫って責任逃れをするんですよね。
夕焼け空さんの言葉と、ダンナからの言い訳メールで「そうだった!」ってなりました(^^;;
思考がまともじゃない、話が通じないから弁護士さんをお願いするんですよね。

わたしもこれから、弁護士さんと一緒にダンナと闘っていきますね!
ありがとうございました(*^^*)

No.12260 お疲れ様でした! 投稿者:夕焼け空   投稿日:2014年08月04日 (月) 05時29分

らいちさん

脱出無事成功、おめでとうございます&お疲れ様でしたー♪

非常に負荷の大きいことをやってのけたのですから、心身ともに想像以上にお疲れのことと思います。

無理せず、体調と相談しながら、少しずつでも前に進んでいきましょう!

ご丁寧におしらせいただき、ありがとうございました。

No.12242 子供の結婚式出席について 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年07月30日 (水) 00時39分 [返信]

モラ&DVで、脱出。調停を経て離婚しました。
相手は、典型モラ夫でした。
義父母からも、婚姻中と離婚後に罵倒されました。
私は、結婚生活でも、離婚調停中、離婚後も、精神的にかなり傷つきました。

私には、ふたりの子供がいます。
ふたりとも、長く付き合っている相手がいて、いつ結婚してもおかしくありません。
実際、ひとりは、結婚が近いようです。

元夫は、子供たちにも暴力を振っていましたが、
子供たちも家を出て時間が経っていることや、祖父母(元夫の両親)とのこともあり、
父親の過去の振る舞いは、水に流そうと思っているようです。

ですから、結婚式や披露宴を行うときには、元夫や祖父母も招待すると思います。
私は、子供たちが父親との関係を修復するのは、良い事だと思っています。
いつまでも、引きずって傷ついていて欲しくはないので。

私自身は、心はかなり回復したと思いますが、
今でも、会うかもしれないと思われる場所には近づくこともできません。
必ず会うとわかっている場所には、絶対に近づけないと思います。
会うどころか、姿を目にすることを想像するだけで、動悸がします。

子供の結婚話は、喜びたい。
けれど、結婚式を思うと、どうにも怖くてたまりません。

みなさんの、経験談など、お話しいただけないでしょうか。

No.12251 雪うさぎ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年07月31日 (木) 09時05分

おはようございます。

なかなかレスが付かない様なので、経験はありませんが出て来ました。

結婚式・披露宴となるとどうしても「此方の事情」だけでは如何ともし難い所がありますね。
ご結婚されるお子さんがどれだけ雪うさぎさんの気持ちを理解しているか、そしてお相手の方がどこまでをご存じで協力的かに拠ると思うのです。

理屈上は雪うさぎさんと元夫及び義家族とは既に赤の他人なので、一緒に座ったりテーブルを囲む必要は無いと思いますが、ポイントはお子さんが「元夫をどう遇するお積りなのか」だと思います。

お子さんとは具体的にお話をされたのでしょうか?
きちんとお気持を伝えることは大事だと思いますし、その上でお子さんが雪うさぎさんのお気持を尊重してくれるのか、或いは一日のことだから我慢して欲しいと思うのか・・・。

その上で雪うさぎさんも結論を出されればいいのではと思います。

双方巧く収まれば良いですね♪

No.12252 雪うさぎさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年07月31日 (木) 22時11分

こんばんは。
お久しぶりですね。
未だに、元夫との生活がわからなくなり、雪うさぎさんからの過去レスを読み返したりしている私です。

私は長男から、「結婚式ができなくなった...」と言われことがあります。
長男には長くお付き合いしている子がいて2~3年後には結婚しようと思っているけれど、結婚式をすると式場で私と元夫が会ってしまうからできない、と言う意味なのです。

ですから私は
「お父さんに結婚式に出てもらって、お母さんは二次会に呼んでね」と伝えました。
最近は二次会でお友達が工夫してくれてプチ披露宴みたいにしたりするようです。
もちろん結婚式にも出たい気持ちもありますが、それでいいかな...と思っています。

取り急ぎのレスですみません。

雪うさぎさん、毎日暑いですからお体に気をつけて....。

No.12253 くろすけさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年08月01日 (金) 00時31分

気を使っていただき、ありがとうございます。

子供は、結婚式は考えていないようなことは言っていました。
理由は聞いていません。
子供は、私が元夫や元義父母とは、怖くて会えないということは知っています。
薬を飲んでいたことも、知っていますし。

こちら側としては、単に「会いたくない」という理由だけではないので、苦しいです。
子供に望まれたとしても、とても怖くて、行けそうもない。
もし、出席してほしいと言われたら、断わざるを得ないのも辛い。

結局、いつまでもこんなふうに、
元夫や元義父母の事を、いつまでも怖がっている自分が嫌なのです。
どう克服したらいいのか。いつまで怯えなければいけないのか。

いつか、乗り越えられるでしょうか。。
つまり、そんなところで私は悩んでいるのだとわかりました。
自分の課題が見つかったみたいです。
ありがとうございました。

No.12254 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年08月01日 (金) 00時32分

お久しぶりです。お元気ですか。

>結婚式にも出たい気持ちもありますが、それでいいかな...と思っています。
そうですね。
そういうふうに割り切って、きっぱりと伝えてしまうのがいいでしょうね。
私は、出席を求められても、行けそうもないんだから。

私ね、今もまだ外を歩くとき、
元夫や義父母の姿を見つけたら、すぐに隠れられるようにと、警戒してしまいます。

母親にも、言われます。
「『後悔はしていない、自分は悪くない』
 そう言うのなら、堂々としていればいいでしょ。
 どうしてそんなに怖がるのか、わからない」 と。

私も、悔しい気持ちがあります。
いつまでも、以前のように、威嚇されて怖がっているままのようで。。

複雑な思いはありますが、近いうち、なんらかの答えは出さなくてはと思っています。

ちょこぷりんさん、ありがとうございました。
またお話しできて、うれしかったです。

No.12256 雪うさぎ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年08月01日 (金) 09時14分

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。

>どう克服したらいいのか。
>いつまで怯えなければいけないのか。

難しい課題ですね。
私が今、元夫と遭ったら・・・逃げるまではいかないでしょうが、穏やかでも居られないと思います。
・・・というか、元夫の方が被害者意識が強いので会いたくないのはむしろアチラかも知れません。

ジュディス・ハーマンの「心的外傷と回復」に以下の記述があります。
>現実生活の場で力を持つということは、しばしば危険に直面するほうを意識的に選ぶということである。
>この回復段階に至ると、生存者(被害者)は自分の外傷後症状は危険に対する正常反応が誇張されて病的となったものであることを理解するようになる。
>外傷をほのめかすものや外傷を思い出させるものに対して相変わらず傷つきやすい自分を、痛いほど自覚するようになっている。
>しかし、生存者はこの再体験を受動的に受けとるのではなく、恐怖に積極的に立ち向かうほうを選ぶようになっているだろう。

中略

>この選択は意識的になされ、計画的方法的になされる。
>したがって成功の確率(危険を避け傷つかずに済む)がはるかに高かろう。
()内くろすけ加筆

被害者であるという意識が「傷つけられる」という恐怖を過剰に生み出すことを認識し、徐々に自分に刻みつけられた「被害者」というスティグマを自分から手放すことが出来た時、「怯え」から解放される・・・。

今はとても出来ない事のように思えるかも知れませんが「真の回復」とは決して「夢や幻」ではないとジュディスは言っています。

その時にはモラ男を「許す」「許さない」という葛藤すら手放すことが出来るのかも知れませんね・・・。

今はまだ「雪うさぎさんのお気持」を大切にされるというスタンスで良いのではないでしょうか。

いつか本当に全てを手放せる時が来ると信じましょう♪

No.12270 くろすけ様 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年08月07日 (木) 13時29分

レスいただいてから、ずいぶん経ってしまいました。
ごめんなさい。
身内が入院し、亡くなったものですから、余裕がなくなってしまって。。
高齢だったので、寂しさはあるものの、悲しさは強くはありません。
けれど、ちょっと疲れました。

レスはすぐに読ませていただきました。
その後も、何度も何度も読ませていただいています。

「真の回復」
確かに、今はとても出来ない事のように思えます。

元夫や元義父母に会ったとしたら、何が怖いのか。
突然脱出し、離婚調停だったため、久しぶりに会ったら、
多分、怒鳴られ、罵倒されると思うからです。
実際、離婚後に元義父母に電話し、直接会わなくてはいけなくなったとき、
怒鳴られ罵倒され、罵られ、本当に怖い思いを3度ほどしました。
(荷物を引き取れと言われた時です。ゴミばかりでしたが。)

でも…
今なら、怒鳴り返せるかもしれないなぁ。
なんて、今、ふと思いました。

自分がされていたことが理不尽な事だったと、今はよくわかるから。
もう関係ない人たちなんだから、どう思われてもいいし。
この先、うまくやっていく必要もないから、関係がこじれたってかまわないし。

少し、自信が出てきました。
こうしてお話ししながら、色々気づけて、とても感謝♪です。

No.12271 雪うさぎ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年08月07日 (木) 15時52分

御身内の方がお亡くなりになられたとの事、心よりお悔み申し上げます。

暑さも厳しいので、さぞお疲れになられたでしょう。
その様な中でレスを頂き、ありがとうございます。

>今なら、怒鳴り返せるかもしれないなぁ。
>なんて、今、ふと思いました。
>自分がされていたことが理不尽な事だったと、今はよくわかるから。
>もう関係ない人たちなんだから、どう思われてもいいし。
>この先、うまくやっていく必要もないから、関係がこじれたってかまわないし。

これらの「珠玉のお言葉」に拍手喝采です!
間違いなくモラの呪縛から解き放たれつつあるのですね!!
それが申し上げたくて、何だか嬉しさもあって、つい書込みしてしまいました。
ですので、ご返信は不要です(笑)

立秋とはいえ、まだまだ暑さが続きそうです。
どうかくれぐれもご自愛くださいませ。

No.12234 復活のとげ方 投稿者:青い雲   投稿日:2014年07月27日 (日) 01時03分 [返信]

モラとの生活で心が病み、うつ病になりました。
一時は会社をお休みしていましたが、無事に離婚が出来まして、会社へも復帰しました。
今は働きながら、自分の心のケアを週末に、カウンセリングに通うことでしてます。

カウンセラーさんって、人それぞれですね。
モラルハラスメントという言葉をよく御存知ない方がたくさんいらっしゃって…自身の治療どころか、私がカウンセラーの授業しているみたいな気持ちになる事があります。

自分の心のケアって、どうしていったら良いのかな。
今とても考えています。
良い方法があれば教えて下さい

No.12238 青い雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年07月28日 (月) 17時28分

私もいまだに夫との生活を継続しています。

恐怖と不安感から、通勤時の車の運転ができなくなる、などの症状が出てきたために、心療内科に通院して、もう6年目になります。

主治医との面接を月2回(調子がいい時は月に1回、どうしても不安定な時は週1回)のペースで実施しています。

最初は

「いかに自分が被害者なのか」「どんなつらい目にあってきたのか」を強調ばかりしていた気がします。

こういう表現をすると誤解をされるかもしれませんが、モラルハラスメントを理解してもらいたくてカウンセリングを受けているわけではないのではないですか?

きっと、これからのご自身のことを考えていくひとつの手段としてのカウンセリングだと思うのです。

私は本を読むようになりました。

もちろん、このサイトでご紹介されている自身の気持ちの持ち方から、小説、経済に関すること、仕事のことなどなど

そして、何事においても主語を「わたしがどうしたいか」で考えるように訓練をしています。

どうしても、

自分が悪いからこうなってしまった

あんな夫といっしょにいるから、こうなってしまうのかしかたがない

といった思考回路しかなかったからです。

時にはランチでおいしいものを食べ、玄米や酵素ドリンクを飲んで、身体からデトックスすることなど、視野を広げてみることもひとつの手段です。

渦中にいるときは「それができれば、こんなことで悩んだりしない・・・」となりがちですが、客観的にご自身を見つめなおすことも必要だとおもいます。

その方法などをカウンセリングでお話しされてみてはいかがですか?

No.12239 お返事ありがとうございました 投稿者:青い雲   投稿日:2014年07月28日 (月) 23時20分

まちゆきさん

初めまして。青い雲です。
色々とご教授頂いてありがとうございます。

私の場合は、
自分が何をされたのか、どんな酷い目にあったのか、
そういう膿みたいなものを出しなさい
と言われてしまいます。
遠慮せず吐けばよいのでしょうが、なかなか出てこないみたいで…うまく前に進みません。

自分の楽しめることをしなさい、って言われるので、
まちゆきさんのご指摘にもある様に
視野を広げて、世の中にまだまだ沢山あるだろう楽しいこと、私が楽しめること、をいっぱいやっていきたいなと思います。

ちょっとずつ、今はまだ少しだけど…
頑張ります。
上を目指して。

No.12231 自分と子供の将来のために 投稿者:alu   投稿日:2014年07月26日 (土) 16時38分 [返信]

結婚19年目のaluと申します。
以前にもコメントをしたかもしれません。
モラハラと気づいてから今だに共存していますが、毎日がしんどい事の繰り返しで辛いです。

主人は、はっきり言ってマザコンです。

はじめは親に対してすごく優しい人なんだと勘違いをしていました。夫婦の問題も全部義母に筒抜けです。
自分では何も決められないので親の言いなり。そして、結果が悪いと全部人のせい。何事もやってもらって当たり前。都合が悪くなると怒鳴って威嚇する。

今一番辛いのが私の両親や親戚、兄弟との連絡を禁止されていることです。もう2年以上前です。
しかし、内緒で親に連絡していたのがバレました。
義両親と主人に裏切り者と罵られ携帯電話を取り上げられました。裏切ったあなたが悪い。自業自得とも言われました。
携帯を取られてもうすぐ3ヶ月になります。

それでなくてもモラハラによる精神的ストレスで誰かに聞いてもらいたいことがたくさんあるのに愚痴を聞いてくれる人が周りにいないこと。

行き過ぎたことをしているのは主人たちの方なのに。

そもそも、主人たちと私の両親が言い争いをしたのがきっかけなのですが、元々モラハラな人なので自分たちは間違っていないの一点張りで、人の感情は無視です。

区役所の相談も受けました。最近は、辛くなると体が震えて涙が出てきます。主人の後ろ姿を見ると怒りがこみ上げてきます。

子供たちの学校の切りのいいところまで頑張って脱出するつもりです。
脱出できた皆さんのようにこんな苦しい生活から早く抜け出したいです。

No.12237 aluさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年07月28日 (月) 11時07分

結婚22年目のまちゆきと申します。

私もいまだに共存中です。
別居に向けての心と環境の準備をしていきながらの、毎日の生活にぎりぎりの状況で生活しています。

>私の両親や親戚、兄弟との連絡を禁止されているこ>とです。もう2年以上前です。
>しかし、内緒で親に連絡していたのがバレました。
>義両親と主人に裏切り者と罵られ携帯電話を取り上>げられました。裏切ったあなたが悪い。自業自得と>も言われました。
>携帯を取られてもうすぐ3ヶ月になります。

携帯をとられても、サイトに書き込むことが可能ということはパソコンが使える状況にあられますか?

いまの現状をしっかり専門の相談機関に理解してもらうことはとても大事です。

お住まいの地域の女性センターやDV相談、または、よりそいホットラインなどに相談することから始められてみませんか?

個々のケースがあるとおもわれるので、どう動くことが正解、というわけではありませんが、私はまず、地域のありとあらゆる女性センターやDVの相談窓口に相談しました。

二次被害を受けることもありました。

相談に行く時間を工面することすら難しい時期もありました。

そんなときからかれこれ6年目を迎えています。

なにがモラハラなのか、なにがDVなのかは、aluさんが決めることですし、

「いっしょにいることができない」

と感じられているのなら、やはり地道にでも動くべきだと思います。

義両親とは同居されていますか?

携帯電話を取られた経緯、期間、どんなことであなたの両親と義両親、夫が言い争いになったかを書き記してみてはいかがでしょうか。

わたしも被害の渦中にいるときは

時系列がおかしくなったり、相手からされてることが抜けていたり、自分自身で過小評価したりということが多々ありました。

すこし厳しい言葉かもしれませんが、「愚痴」ではなく、aluさんのこれからの人生をしっかりみつめていくための手段として、適切なところへ相談されることをお勧めいたします。

No.12240 Re:まちゆき様へ 投稿者:alu   投稿日:2014年07月29日 (火) 01時11分

アドバイスありがとうございます。

携帯は使えないのですがPCは使える状況にあります。
主人のいない所で使っています。
使ったあとは履歴を全て削除しています。
義両親とは別居です。車で40分のところに住んでいます。

女性相談窓口やDV相談、弁護士無料相談などを転々と回ってみました。
相談員の方からは辛くて耐えられないなら、モラハラは治すことが難しいので離れる方が子供のためにも良いのではないかとアドバイス頂きました。
子供にも横暴なので子供たち(高校生と中学生)は主人を避けてしまっています。

それから、言われたことされたことを秘密の日記帳に書いてます。今後の証拠になることと同時に私自身、気持ちの整理にもなっています。

携帯を取り上げられた時に義両親と主人から罵声を浴びせられた一部始終はボイスレコーダーにとってあります。2時間以上ありました。
きちんと録れたか聞いてみてフラッシュバックして自分でも驚きました。
聞き直すものじゃないと後悔しました。

私の気持ちは離れることで固まっています。
ですから、一歩ずつ進めていくつもりです。

ここでしか本当のことが書けないので、まちゆきさんの言葉がうれしです。ほんとにありがとうございます。

またアドバイス等いただくことがあると思います。
そのときはよろしくお願いします。

No.12241 aluさんへ 投稿者:空音   投稿日:2014年07月29日 (火) 16時32分

はじめまして。
結婚して30年、数週間前に、大学生の下の子供と脱出した空音と申します。

お辛いですね。
手に取るようにわかりますよ。
私もそうでした。
携帯やバッグやお財布の中、PCどこにもプライバシーはなく、私自身と夫との境界線がないドロドロの毎日でした。
感情のはけ口にされ、怒りや悔しさを出す場所もなく、友人に言ってみても理解してももらえず、帰る場所もなく・・・。

aluさん、どこに自分の親と連絡を取って悪いことがあるのでしょう。
誰にその連絡をとった携帯を取り上げる資格があるのでしょう。
しかも自業自得とは・・・!
いったいどこで善悪を学んだのでしょう!ありえません。

私は、モラルハラスメントという言葉を知ってから脱出まで10年もかかってしまいました。
aluさんは、お仕事はされていますか?

私は、色々な人や出来事に背中を押されて、今こうしている、と感謝していますが、振り返ってみると、一番脱出の力になったのは、仕事を始めたことでした。
仕事、といってもお給料の多さではないと思います。
私は、扶養内の103万までの仕事でしたし、実際 夫はそれを見越して生活費を減らして来ましたので、私と子供たちの生活が楽になることは、なかったんです。

でも仕事は、お金よりも 自分自身で居られる時間と自尊心を連れて来てくれました。
その仕事も もちろん夫は反対だったんです。
でも子供にどうしても必要な物が出て、夫のくれる生活費では間に合わなかった時、夫が激怒するのを承知でお金を要求しました←―もうドキドキでした。
「稼ぎもないくせに!」という予想通りの展開になったので、「じゃあ・・・働きに行かなきゃならないね。」と。

その後パート代が出る頃、そっくり出すよう言われましたが、その頃には 死守する自尊心と強さが芽生えてきていました。

また 上の子が発達障害で、色々事情があり、共存は長期戦になることが予想出来たので、とにかく家事はこれまで通りにこなしながら 同じ土俵に立たないように、心は売るものか!と夫とは意識を切り離すようにしていました。

そうは言っても10年は長かったです。
でも出ようと思えば・・思い続ければ・・必ず出ることが出来ると思います。
回り道のように感じることが、案外必然だったりもしました。
人生の時間割は人それぞれで、出る決心も 時期もシナリオも 皆色々なんだと思います。

aluさんの姿が以前の自分に重なって、つい独りよがりに書き込んでしまいました。
的外れな内容だったら ごめんなさいね。

aluさんが、心穏やかに日々過ごすことが出来ますように・・・。

No.12243 空音さんへ 投稿者:alu   投稿日:2014年07月30日 (水) 01時51分

心強いコメントありがとうございます、
空音さんのように脱出した方の言葉に励まされます。

相手を追い詰める言葉を主人はどれだけ知っているのか。
こんな私の気持ちをわかってくれる人がいること。
それだけでも勇気を出してここに書き込んだ甲斐があります。

長い間、頑張ってこられた空音さんを見習いたです。
そして、自由になれる日を諦めずに待ちたいです。

仕事ですが、元々看護師をしていました。体を壊してから人のお世話をできる体力がないのでこれからは看護師と同じくらいなりたかったほかの職業の資格を取るべく今月から教室に通っています。少し時間はかかりますが頑張ります。

たくさんのアドバイスと励ましの言葉、ありがとうございます。

No.12230 立ち直り方 投稿者:みろひ   投稿日:2014年07月26日 (土) 15時22分 [返信]

はじめまして。
現在アメリカに住んでいます。
あるきっかけからお付き合いを初めて9ヶ月になる彼がいました。
最近彼の浮気メールを見てしまい。話し合おうと彼の家に行ったら来るなと言われ、大喧嘩になって音信不通です。
もう家に二度と来るなと言われました。連絡もしないでくれと。
おそらく別れたと思います。でも彼から1週間後に連絡がありました。でも私も間違ったんだよねといいいました。
そしたら間違えたと彼からメッセージが来ました。

その彼のことでとにかく自己愛が強いことを感じており、いろいろなサイトを見てみてモラハラに行き着きました。
自己愛が強い。してもらうことだけで彼から能動的に働きかけない。
最初はとても優しい。食事も作ってくれたが、途中から何もしなくなる。
昔の彼女、前妻の悪口ばかり言う。褒めてもらいたがる。
一緒に見る映画やドラマはサイコパス系のバイオレンスものばかり。
映画を見終えたあとに感想を私が述べた「犯罪を犯す人は愛が足りないんだよね」
ただそれだけだけど、彼は黙っていた。なぜ会話が進まないのか不思議だった。

また、お互いに支え合うということはなく支えて欲しいことばかり要求してくる。
気分がコロコロ変わる。すごい好きといったかと思えば1週間後はすごい批判をしてくる。
おまえは英語が駄目だ!といつも罵倒する。
ダメなら一緒に勉強するなり、協力し合うということがない。
ただ批判だけ。喋れないから落第者扱い。でも一緒にいたいときもある。
メールすると返事をしてくれる。私のことをとても好きすぎて大変だと言ってくる。
でもお前とは将来がないと言ってくる。俺はお前を好きになってとても不幸だという。
こっちはどうすればいいかわからない。
将来を切り開くためにはどうしたらいいかということは考えない。
前向きではない。
お前俺の周りの人達と英語でしゃべらないといけない。できないだろうと言って責め立てる。
細かい表現は無理だが、ちゃんと話は成立しているはず。自分が私の国の言語を習うことはしない。
さらに性的な面では変態です。写真とか取られたこと、レズを強要されそうになったこと。
昔の彼女の家に行ってそのあと彼の態度が変わってしまったこと。そんなことばかり。
お互いプラスになることを次何かをしていこうとか前向きではない。
批判の嵐。楽しくない。気分がいいととても優しくて甘えてくる。

そんな感じで3ヶ月前ころからつかず離れずの関係が続いていた。
でも私の中では信じていこうと思っていたが、だんだん彼からの返事が少なくなってきて
おかしいなと思うことが多かったです。
あまりにも話し合いを持とうとしないで批判してくるため、
私の方から彼の母親のことを聞いてみた。以前も母親はとても優秀だったけどとても難しい人だったと言っていた。
彼のお母さんもうつ病だったと言っていた、彼も遺伝でうつ病と言っていた。治るかと思って応援したり支えたりしたが、
もしかして自己愛人格障害なのではないかと行き着きました。本当に自分でコントロールできないようです。
1週間とも気持ちを保つことができない。

今まだ20日位過ぎました。メールの連絡は1週間、でも彼のことを思い出します。
離れてよかった、もうきっぱり逃げ切ろうと思うけれど、反面ああすればよかったんじゃないかと思ってしまいます。
かなり自分の中で後遺症が残っていると感じます。
もっと信じるべきでは?と自問してしまいます。
でもおそらくやめたほうがいいと思っています。その繰り返しです。
愛かと思っていたのに情けなくなっています。
正直とうやって立ち直ったらいいかかなり苦戦してます。

No.12235 みろひさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年07月27日 (日) 01時45分

初めまして。貴女とは親子ほどの年齢差があると思いますが、私も在米です。

相手の方はアメリカ人ですよね?

結論から言って、
日本人女性と親しくなりたいアメリカ人男性は山のようにいるので、
そんな面倒くさい人は切りましょう、代わりはいくらでもいます。

「アメリカ人」と、ひとくくりにするつもりはありませんが、
表向きは「自由、平等、マイペース、フェミニズム」のイメージのあるアメリカ、
実は
見栄ばかりで実質が伴わない、
自信家のようでインセキュア、
本当の自分を見せられないので友達がいない、
「機能不全家庭」で育ったためか精神不安定、

という人が大変多いので、
子供から大人までカウンセリングに掛かる人も多数、
更に自覚のない人(加害者になりうる人)も多数、

そういう人たちは(自身の精神安定のためだけに)
他者を利用し、他者を傷つけ、
特に、他者(主に外国人)を侮辱します。

アメリカという、国力の強い国に「たまたま」生まれて、英語がネイティブ、と言うだけで、です。

でも、国全体としての教養レベル、就業レベル、その他いろいろを数値で出したら、
とても日本と勝負になるようなものではありません。(日本の方が遥かに高度)
そんな知識もない、国際情勢に無知なアメリカ人が過半数ですから。

寂しくならないように、お友達と出かけるとか、
いろんな国の人と話をしてみるのはいかがでしょうか。

実際、アメリカには外国からの優秀な留学生が多く、
英語も上手なので(アメリカ人より英単語を知ってたりする)
貴女にとっても良い勉強&経験になるかもしれません。

折角のアメリカ生活です、楽しんでください。

No.12226 看護師 投稿者:ちほこ   投稿日:2014年07月25日 (金) 15時55分 [返信]

看護師で子供と2人で暮らしている方…日勤で働いていますか?夜勤をしている方は、子供はどうしてますか?

No.12227 看護の仕事 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年07月25日 (金) 22時58分

以前の『実家』というちほこさんの投稿にレスさせて頂いた、ぽかぽかと申します。

私も看護師です。
現在は、デイサービスの看護師として勤務しています。
送迎の運転や、入浴などの介護業務、機能訓練の実施や計画立案・評価などの事務、その他諸々が業務内容です。
業務内容は、各事業所によって異なる部分があると思います。

ちほこさんは、現在は総合病院に勤務しておられるのでしょうか?
確かに、夜勤をすれば給与は多くなり経済面では助かりますよね。
ただ、それには、実家などの協力が不可欠となってくると思います。
以前の投稿からすると、夜勤の間にお子様をご両親に見て貰うのは、ちほこさんにとってはかなりストレスになるのではないかな…と感じます。

知人のシングルマザーの方は、実家で同居しており、ご両親の協力もあるため、夜勤もしています。
妊娠前から同じ病院に勤務していたことと、看護部長や師長の理解もあり、最初は月に1回、それから徐々に増えたようです。
とは言っても、きちんと知人の意向や状況を聴いてくれるなど、とても良心的な職場のようです。

話が前後しますが…
デイサービスでの給与は、決して高くはありません。
けれど、事業所によっては、土日や日祝日が休みなど、幼い子供を育てている場合は助かる部分もあります。

私は現在、諸々の理由で転職を考え、情報収集や職業相談したりしています。

その中から参考になった事柄を以下にまとめてみますね。

【デイサービス】
・日勤のみ
・給与は少なめ
・休みが取りやすく、子供の体調不良時などに早退しやすい。
・介護業務が主な業務内容
・病院が母体の事業所では、ご利用者の体調悪化時に医者の協力を得やすい。
・病院が母体でない事業所であれば、看護師の判断力や責任が重い。
(←個人的な見解です。)

【診療所・医院】
・医師が常駐しているため、看護師の責任が軽い。
・拘束時間が長い。
・時間外勤務が多い場合もある
・少ないスタッフで業務を回しているため、子供の体調不良や悪化時に早退や休みを取りづらい。
→つまり…
・ある程度子育てを終えた年代の方か、独身の方が働きやすい。

【訪問看護】
・看護業務の中では、給与が比較的高い。
・時間外勤務が少なく、日祝日が休みの事業所も多い。
・やりがいを感じて業務ができる。また、看護師としてのキャリアを積むことができ、働きがいがある。
・幼い子供の子育て中でも働きやすい。

…などです。

個々の状況によって、それぞれ合うか合わないか、メリット・デメリットなどは違いますので、参考程度にして下さいね☆

No.12228 Re:看護師 投稿者:ちほこ   投稿日:2014年07月26日 (土) 06時23分

ぽかぽかさん返信ありがとう。私はシングルマザーになる前は病棟で働き、夜勤もしていました。夜勤ができるようなサービスがあるかと思ってましたが…私もいろいろと調べた結果、家族に頼るしかないのではと思って聞いてみました。病棟ナースになりたかったな…。

No.12229 ちほこさま、ぽかぽかさま 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年07月26日 (土) 09時08分

結婚22年目 いまだ共存中のまちゆきです。

私も看護師の仕事をしています。

現職は、地域の中の『相談窓口』なので、9時~17時まで、土曜日は隔週勤務です。

ぽかぽかさまのアドバイス、私にも大変参考になりました。

わたしも別居を考える際に「仕事をどうするのか」はとても大きな問題の一つです。

私の場合は病棟を離れて、もう15年以上にもなるので夜勤勤務は厳しいとおもっています。

それに、看護師の場合は、経験加算制度で基本給を上乗せしてもらえる場合があるのですが、病棟勤務経験が短い私は、ほぼ今と変わらない基本給を提示されたことがあり、「夜勤のぶんだけ手取りが上乗せ」という条件提示でした。

経済的な面と別居してからの「自分の生活(できるだけストレスにならないこと)」を考えて、内定までいただいていた病院を断ったこともあります。

ご参考までに、書き込みしました。

No.12232 病院勤務 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年07月26日 (土) 23時28分

ちほこさんは、今後も病棟勤務がしたいのですね。
現在は、病院に勤務しておられるのでしょうか?
以前から勤務している病院であれば、簡単に事情を説明し、日勤のみの病棟勤務か、しばらくは月1回程度の夜勤のみという勤務形態が可能かどうか、確認してみられては如何ですか?

病棟勤務が希望とのことですが、今後も同じ病院に勤務したいのであれば、割り切って、お子様が幼い間は外来勤務に配置転換して貰うという方法もあると思います。
勿論、夜勤がない分給与は下がります。けれど、土日や祝日などの日直があると思いますので、いくらかは手当が付くと思います。

また、もし保健師の資格をお持ちであれば、勤務先の選択肢は広がると思います。
例として…
保健センター、市役所や都道府県庁、福祉事務所、企業の産業保健師など

仕事をするにあたり、【何に重点を置くか】によっても違ってくると思います。

私の場合は、現在の職場を決めた際に子どもが乳児だったため、【子どもとの生活】を優先しました。

【自分の希望】と【何に重点を置くか】を考慮し天秤にかけて、これから先の勤務先を決められたら良いと思います。

No.12233 まちゆきさんへ…経験加算制度と諸手当 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年07月26日 (土) 23時56分

ちほこさん、横レス失礼致します。

まちゆきさん、頑張っておられますね。

経験加算制度については、各職場により相違があると思います。
私の場合は、以前の勤務先(病院)では、病院勤務の経験を考慮してくれていました。
また、現在の職場は、勤務当初は経験加算はありませんでしたが、一年程前に、医療職(看護師、PT・OT)のみ経験加算が付くよう制度化されました。
とはいっても、条件があります。
正規職員での勤務経験年数のみ、過去10年に遡ってのみ、という限定されたものです。
しかも、以前の勤務先に、在職証明書を記載して貰い提出する必要がありました。

私の経験とは違いますが、以下のような勤務先もあります。
看護師としての経験加算制度があり、確認方法は履歴書のみ。

また、基本給は低めでも、【資格手当】が定額で付くため、総支給額はそれなりの金額になる…という場合もあります。

手当については、一般的に思い浮かぶのは夜勤手当が多いと思います。
けれど、夜勤手当程ではありませんが、『訪問看護』であれば、【外勤手当】が付く事業所もあります。

そのため、基本給だけではなく、様々な手当も考慮した上での給与の確認が必要だと思います。

世間は夏期休暇の時期となり、共存中ではストレスが増す時期だと思います。
モラ夫との境界線を保ち、まちゆきさん自身とお子様を大切にし労って生活して下さいね☆

No.12223 本当に勘弁してほしいです 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年07月23日 (水) 23時19分 [返信]

先日、相手の兄弟から
「お金の争奪戦はしないでね。みっともないから。」
という内容のメールがきました。

調停のことももちろん、夫婦間のことなので、具体的にしかも私から言うことはほとんどないのですが、
まるで調停を知ってるような内容でしたので、驚きました。

お金で解決することは仕方のないこと、まして子どもの将来がかかっているので、感情論だけで離婚をさっさと決めてしまう方が危険な気がします。

調停や裁判というのは、なかなか経験することもないことでしょうし、離婚の知識を得ている人というのは少ないですよね。

それなのに、あーだこーだと意見ばかりを主張してきて。勘弁してほしいです。

相手方の身内から、あれこれと言われることって、
皆さんあるんでしょうか。

No.12224 わたあめ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年07月24日 (木) 10時18分

おはようございます。
そしてお疲れ様です。

先ずモラの家族はモラです。
※エイリアンの家族はエイリアン

非常に鬱陶しいことではありますが、離婚が成立するまでの「期間限定」と割り切るしかありません。

下手に反論すると、それをネタに攻撃される恐れがあります。

言いかえすなら
①弁護士を立てているのなら「全ては代理人に任せてありますので」でOK。
②そうでなければ「法律に定められていることですので」で良いと思います。

私の場合は直接言われた訳ではありませんが、相手方の反論調書では「私(モラ夫)の母も妹も離婚に大賛成です」と書かれました・・・。

当時モラ男は50過ぎてたのです。
それで「ボクのママも可愛い妹も、ボクは間違ってないって言ってくれてるもん♪」と恥ずかしげもなく書くことにドン引きしました。

ちゃんとした大人であれば、親兄弟が何と言おうと「これは夫婦の問題だから、口を挟まないでくれ」と言います。
但し、そう言える様な公明性大な人だったら離婚にはなりませんよね(笑)

この先も色んなことがあると思います。
脅かす訳ではありませんが、どんなに心積もりをしていてもそれを見事に裏切ってくれるのがモラ男です。

「期間限定」と言う言葉を心に於いて、負けないで下さいね♪

No.12225 なるほど! 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年07月24日 (木) 16時30分

くろすけ様、ありがとうございます!

期間限定ですね!なるほどです!
しかも、確実にタイムリミットが迫ってますね。

家族に何も言わないとか言ってたけど、本当のことはわからないですよね。

当人同士なので、親がなんといおうと気持ちが変わることはないですしね。
確かに、元夫さんの家族も離婚に賛成という内容には、ドン引きしてしまいますね。

そんなことを、言って私が怯むと思うのか!と、
私なら言ってしまいそうですが。

お金の争いは確かに汚く見えるかもしれません。
でも、生活がかかってるんですよね。
愛や夢だけで生きていけません。
しかも、財産の半分を分け合うのは当然のことですよね。
まともに相手するだけ疲れますね。
あと少しです。あと少しだと思います。

エイリアンの家族は確かにエイリアンですよね(笑)

No.12236 うっとうしいですね(ー_ー) 投稿者:福笑い   投稿日:2014年07月27日 (日) 19時33分

お久しぶりです。

いよいよ調停なんですね。

大丈夫、正義は必ず勝ちます!

外野、うるさいですよね。

相手方の関係者はすべて、着信拒否にするのが一番ですよ。

私も最初の調停前に、義弟の嫁から電話が来ましたけど、出ませんでした。

出たところで、義弟嫁を利用して元夫の要求をいろいろ言われるのがわかってたから。

ホント、モラは他人を利用しますから。

あんたが何言おうと関係ないでしょ、っての。
・・・おっと、ついキツイ言い回しに・・・。

お金はホント、大事ですよ。

ただ、妥協ラインは決めておいた方が長期化しなくて済むかも。

結構な額の財産分与で、たかが20万円こっちによこすのを渋って、「次の調停まで考えさせてくれないか」と言われ、さっさと離婚を決めたかった私は、20万を諦めました。
その時で既に4回目の調停だったので。5回目なんて、勘弁してよ…。

まあ、その時点で既に、正社員として働き始めていたから、1か月働けば取り返せるさ、と切り替えられたからなのですが。

弁護士さん、つけてますか?私は調停前からお願いしてましたが、財産分与と年金分割にに関しては本当に助けられました。

わたあめさんのご事情がよくわからないのに言うのもなんですが、財産分与が結構な金額になるようなら、調停から同行してもらった方が、絶対にいいと思います。

調停期間中は、本当にいろいろな感情が錯綜して、別れたいのに楽しかった思い出とかいろいろ出てきて、一人でよく泣いてましたけど、離婚成立して3か月経過した今では、好きだったドライブに行ったりして、生きることを楽しめるようになってきましたよ。

大丈夫、出口はちゃんとあります。一緒に幸せに向かって進みましょう。

最近なかなか忙しくて、こちらにお邪魔することも少ないですが、応援してます。

No.12217 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年07月20日 (日) 09時26分 [返信]

お久しぶりです。

本当は、つぶやきに対しては
そっとしておく方が良いのでしょうが、、、すみません。。。

相談機関に連絡しょうと思われたんですね。
その行動力、良かったです。

日本では、子供が直接相談機関に相談出来る、
相談センターみたいな機関があります。

もし、そちらでも そんな機関があるなら
もるもさん自身が 監視されて動けない状態なら
お子様に、連絡する事を 託されてはいかがですか?

お子様には、荷が重くなって可哀想ですが、、、
「母が監視されて連絡出来ない。私が代理で連絡する事を頼まれた。私自身も被害を受けている。」
「私が連絡した事は、身の危険がある為、父親には絶対に言わないで!」

以上を、紙に書いて(実際に電話した時、パニクって頭が真っ白で言えなくなってしまうかもしれない為)
お子様に、託されてはいかがですか?

人それぞれ 状況が違うので、出来るかどうかは分かりませんが、
もるもさん自身が、相談機関に連絡するという行動に思われたのは すばらしいと思います。

どうか、今の状況から少しでも良くなって行く事をお祈り致します。。。。

No.12218 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年07月20日 (日) 12時54分

お久しぶりです!
最近は 深夜まで仕事の為(絶対間に合わないんですけど)
寝る前につぶやくのが精いっぱいだったのです

本当は パブにお邪魔したり、レスしたりしたいなー、と思っていたのですが まともな文章が書けそうな気がしなくてただただつぶやいていました

ひこうき雲さんのスレッドも もちろん拝見していました。
脱出されてからも 色々な事があるのですね、、、
ご自身も大変なときに 本当にありがとうございます!

相談機関にはずいぶん以前ですが電話した事があり、今回も 同じところへかけようとしていました。失敗しましたが。

本当に出かけないし、家の敷地内でも何をやっているか監視、批判されています
子供に 代理で電話してもらうアドバイス、ありがとうございます。
こちらは以前マリコさんからもアドバイスいただき、子供とも話しましたが 子供は日本語があまり得意でない為 英語の機関の対応は彼らに頼む事になります。
(やはり気が重そうですが)

今回はまず、色々聞きたいこともある為 日本語の所へ電話しようと思っていたのです

モラ夫が出かけてくれるチャンスを伺います
ありがとうございます!
しかし 行ったと思うと 大体5分~10分後くらいに戻ってくるというのが 1日に何回もあるのです、、、

今日は夜明け前に また モラ夫とセールスです(吐き気)

又、あらためて報告させて下さい

少し元気が出ました。本当に感謝いたします

私も少しでも前に進みたいです

ひこうき雲さんのことも応援してますよ!!!

No.12203 最後にグッサリ… 投稿者:りんりんろろ   投稿日:2014年07月18日 (金) 12時30分 [返信]

はじめまして。
約2ヶ月前に1年付き合った彼と別れました。
私の悪い部分が十分露呈した恋愛で、別れる決心をするまでに時間がかかりましたが、もしやこれがモラハラだったのかもと…

最初は趣味を通じて知り合いました。3つ年下で研究者をしています。女性と話すのがかなり苦手、中学生迄いじめられており、自分に自信が無いといっていました。2人でいる時はとても優しく連絡もマメでした。

ただ、よく何につけても「期限」を設定してました。例えば、好きだけど趣味や性格が合うか判らないので知り合って1ヶ月で付き合うのは今迄の僕には早すぎるとか…お互い40代なのに…

戸籍を見た訳ではないですが、お互いの家を行き来し、電話は必ず家電同士だったので、未婚でこれも100%ではありませんが、休日ベッタリだったので他に彼女はいなかったと思います。

最初から一貫して物腰は柔らかく、年下なので母性本能もくすぐられ優しかったです。女性が苦手といいながらも、よくしゃべりました。

彼はとある業界ではエリートで研究者ですが、例えばワインの銘柄が判らないのではなく、空けられなかったり、40代なのに一般的な事ができない事もあり、頭がよすぎてこうなのかなと冗談で思った事もあります。

4ヶ月目に初めて関係を持ち、それがイヤだった訳ではありませんが…元カノがいたはずなのに「行為の仕方」がほぼ判らなかったのです。ゼロだったかもしれません。

程なく、服装の好みやヘアスタイルの好みを押しつけて来ました。私は特に美人ではありませんが、マスコミ業界で決しておかしな格好はしてません。スタイリストに選んで貰って、今日こそはと思ってもダメ出し。

「だったら自分の言う事きく女の子と付き合えば?貴方にはついて行けないとから別れる」と爆発しました。彼は「僕には君しかいない、ずっと長くいたいから見捨てないで」と。

元カノとか誰かと比べられてるのか?と自信が無くなってきた事もありましたが、そんな事で別れるのもキリが無いかと…それでよりは戻しました。

3月に事件が起きました。
ある日彼が彼の友人と参加するスポーツ大会に応援に行きました。応援ポイントも事前に決めてありました。当日運営にトラブルがあって、行程が変更。

その後応援ポイント迄2通のメールがきました。「これじゃ時間余るから後で電話頂戴」
(私:終わった後お茶でもって事?)「途中で僕ヤメて、君も一緒にゴールする?」(私:いやいやそこまでしなくていいよ)

そして彼が来ました。彼が取った行動は「仲間に見られるから隠れてくれ」でした。私はショックでしたよ。しかもその事前の2通のメールは何だ?と。もちろんその後の合流はなし。友達に見られたくないんですよ。

ここまでだと、当然友人からは「既婚者じゃないの?」「他に本命がいるんだよ」と。みなさんもそう思うでしょう。結果薮の中ですが、理由はどうあれここで別れておくべきでした。

後日、「なぜあんな事をしたのか?」と聞いたら「僕はまだ君と結婚する決意がないから」と。私はそんな大袈裟な事かよ?と思いました。

それまで2人で楽しく過ごしてきた事には全く違和感が無かったのですが、そこから彼が「今迄の彼女は誰にも紹介したことないし、誰にも会わせない。2人きりの世界だった」理由は「自信がないから」らしいです。

2人きりで知人がいない時のベタベタぶりは酷いです。あからさまに体全体を触るので「仲間に存在を明かさなければ、何やってもいいと思うの?」と違和感を持ち数回ヤメてと。

好きだけど、この人で本当にいいのかな?と距離を置きたかったのですが、勝負をかけた大きな大会があったので、そこ迄は支えようと決心しました。

「人に見られたら困る」と言われたのはショックだったし、100%他に女がない疑念は晴れません。あれがきっかけで「疑う」という事をしだして、自分の醜さが露呈しました。つらかったです。。

2人で会うのも楽しいけど、たまには友人達と一緒でもいいじゃないですか。それに、友人達には相談しても「会ってないから何とも言えない。会って話すと何となく感じるんだけど」だけど会いたがらないんですから…

しかし、下世話ですが、普通女性を魅了するにはフィジカル的にも熟練されていると思うし、これまで4人彼女がいたらしいですが、全員「結婚迄は守ります」人達ばかりだたのか?だから女の線は無いと、葛藤でした。

後、私が飲みに行く時や、夜打ち合わせ、彼が出張に行った際、そのようなドンピシャのタイミングで、深夜や早朝、自宅に「非通知のワン切り」電話が10回程ありました。被害妄想ではなくそんなドンピシャで他人が?

大きな大会も終わり、旅行やデートでとても楽しく過ごしましたが、やはりあまりに不健康なのと、ちょっとした事で「結婚するにはもっとたくさん話を…」と結びつけるのにうんざりし、決心しました。

「貴方と付き合って、結婚したくなったの。感想を聞かせてほしい」と。私は「まだ結婚する気がない」と言われるのを予想して別れる覚悟でした。結婚しないと2人きりの世界が続くのです。

答えは「今、一番うまくいってる。それで、これから真剣に将来を考えて欲しいと言おうと思っていた。そして3ヶ月会わないで1人で考えさせて欲しい」と。

私は嫌だといいました。彼は泣き出しました。「何を一人で考えるの?と」すると「GWに帰省した時、母親に君の事を話そうと思ったが君は子供が産めないから話せなかった」

更に、宝くじに当たったら若い子と結婚して子供が作れる、と。

私は唖然としましたが、そこでは傷つきませんでした。元カノが子宮がんで子供が埋めなくなり、ノイローゼになってから自分も子供を作る気はないと最初から言っていました。

結局、自分のルールにまたはめようとしている事がわかり、「1ヶ月なら待つ」と帰ってきました。その日は帰れなかったので止まりましたが、私が寝ている間ずっと泣いていました。

私は2週間で「やっぱりあの人にはついていけない」と別れを覚悟し、荷物と一緒に「堂々と健康的な人生を送りたいから別れます。二度と連絡もしないし、しないでください。私は人にみられて困る様な人間ではない」と。

気が小さいから絶対に連絡がこないと思っていました。

すると、先週5枚綴りの手紙が来ました。
「1年たった今、これから君に僕の本当の悩みを話し、将来どうするかを考えて欲しかった。もっとたくさん話し合う必要があった。本当の僕を知るには時間が足りなさすぎる」

「今迄の彼女は全員僕と同じ考えだった。知人に見られるのがイヤと言われて、それが気になるようなら僕と付き合えるレベルじゃない」

「子供は生活水準を落としたくないから最初から欲しくないと言っている。」

「君の理想の人が見つかるなら、僕は嫌だけど探せばいい。やっぱり僕の事がいいと君が気づく迄、僕は会いたい気持ちを我慢する」

と言った内容でした。もちろん戻るつもりはありません。、手紙全体に「私の存在」はありませんでした。

あの自分に自信がないという理由で、私を閉じ込めた事、元カノと比べる事で2人きりで会わない事を容認しないのが劣っているように
感じさせられた事。「話し合う」のではなく全部彼の思う通りにさせられた事。

何とも言えない後味なのです。
この精神的に「お土産をおいていかれた」事で結構苦しんでいるのですが、
もしかしたらこれはモラハラだったのではないのかと思うのです。

私が「ふざけんな!」と怒りが先にくる性格ならよかったのですが、失恋とは別の辛さが残ります。

忘れ方や、癒し方を教えてください。。

No.12204 良かったですね 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年07月18日 (金) 15時12分

はじめまして。共存中の茶々丸です。

似ているんです、うちのモラに。
責められると、じくじくと見捨てないで。と泣きついたり、生活レベルと出産をからめる事とか。(収入は人並み以上に有っても)

それでいて、自分の意見を押し付けるんですよねぇ。
結婚前からそんな状態では、結婚していたら、もっと理解不能な価値観を押し付けてきたと思いますよ。
私の友人に対して、電話をかけてくる時間が遅い。結婚しているのに、非常識だ。とか言われたりすると、どんどん電話もできなくなったりして。

私は18年、自分を殺して努力しましたが、私の限界を超えたので、現在は会話の無い家庭内別居状態です。

つかまらなくて良かったじゃないですか。
もっと普通に会話ができる人と出会えるチャンスがあるのですから、良い人に巡り合ってくださいな。

見捨てたような気にさせられているのだと思いますが(そういう気にさせるのが、上手いんです)、自分の心に忠実だっただけですから、自信を持ってくださいね。

アドバイスにもなりませんが、ボロボロになる前に逃げて、本当に良かったです。

No.12205 違う世界に生きているのです。 投稿者:るーふぁん   投稿日:2014年07月18日 (金) 15時49分

りんりんろろさん、はじめまして。

私も茶々丸さんと一緒で、まずは良かったですね、と申し上げたいです。

りんりんろろさんはもともとしっかりした自分をお持ちの方だろうと思います。
彼の魅力的な部分や同情を買うストーリーに巻き込まれて離れられなくなるようなことがなくて、本当に良かったです。ご自分に自信を持ってくださいね。

彼は彼自身の作り上げたストーリーの中に生きてるのだと思います。最後の5枚の手紙の言葉にも、それが表れているように感じます。

私は20数年結婚を続けてしまい、別居3年の裁判を経て離婚しましたが、私の元夫も、内容は違いますが彼自身の作り上げたストーリーの中で生きてる人でした。
頭はとてもよく、他人には表面上うまく合わせて世渡りすることができるのに(でもそれも上辺だけなので時々破綻していましたが)、妻のことも子どものことも、その内面を理解できず知ろうともせず、自分のストーリーに合わないと罵倒したり無視したり陥れたり、妻や子供の努力も誠心誠意の言葉も決して心に響かず、家族との良い関係を築くことができない人でした。
他人の忠告も自分の都合の良い部分しか聞くことができません。人は多かれ少なかれそんなところがあるものではありますが、こうした人は徹底して都合の悪い所をシャットアウトでき、それを逆手にとって自分に有利にすることもできる・・・それは度を超えていて異常です。

彼らのストーリーの中に、私たちは生きることができません。
もし彼らのような人とともに生きようとするのなら、彼らのストーリーの中で自分を殺して(死んだふりをしているようにして)生きるしかないのです。

お辛いことでしょうが、どうか、彼から別れられた自分を誇りに思ってください。

No.12208 茶々丸さん 投稿者:りんりんろろ   投稿日:2014年07月18日 (金) 19時45分

ご意見ありがとうございました。
まず、入り口がナイーブで物腰が柔らかく、女性経験が少なくて真面目なんだな、という所からでした。

だから、既婚者では?とか他に彼女がいるのでは?という醜い気持ちに苦しみました。

実は私、違うお叱りを受けるかもしれませんが、二人の既婚者とお付き合いした事があり、更にその人たちは他に複数いるので、女慣れしてるかどうか判るのです。

だから、私を隠した時の慌てぶりも、モテ男ならもっと余裕があるし、そんな事では慌てないんですよ。

人に知られたくないのは本気だと思いました。2人きりの時はずーっと自分がどんな事がしたくて、どんな事が理想で…と話は尽きる事はありませんでしたが、話題が豊富とかでは無く、結局彼の話を一方的に聞いていただけだと思います。

友人からは「疑い深い」とかバッシングされましたが、確実に「何かしら思い残しをさせる」策士だったと思います。

真実は?ですが「遊ばれてるから目を覚ませ」という友人のアドバイスの男女問題の事では消化が出来ず、もしや精神疾患ではないか?と考えを切り替え、こちらにコメントを頂いてやっと消化で来そうです。感謝します。
茶々丸さんも長い期間大変そうです。
ご自愛くださいませ。

No.12209 るーふぁんさんへ。 投稿者:りんりんろろ   投稿日:2014年07月18日 (金) 20時24分

コメントありがとうございました。
もしや、ここではないか?と自分で答えが出る迄本当に辛かったです。

もちろん、いいところがあったからおつき合いしたのですが、異質だったのです。

事件が起きてから元カノへの疑惑が始まって、まだ続いてるのでは?と自分の醜さと戦いました。ところが女に慣れてればもっといろんな事に長けてるし、初めてでもそれが問題じゃないけど、女性経験ありましたか?って感じでした。

でも、彼の中のストーリーについていけない!その通りの事だらけでした。
例えば聞いてもいないのに「元カノとは嫌いで別れた訳じゃないから、今でもSNSでつながってる」と正当化され、嫌がったら「お前がやめればいい」といわれた事や、私の部屋で映画を見てベッタベタの時に、彼自身のSNSの前日のコメントに対して、その時間に後輩の男性や友達にコメントしてた事が発覚した事ですね。いちいちチェックしてた訳ではなく、この写真upするから見て、と言われたからチェックしたのです。
その時間、その夜、次の日も端末を触ってませんでした。彼はITに長けていますが、なんとコメント予約ができる事を知りました。
彼に聞かずにそういう事が出来る事を私が調べました。今はipadなど、ポータブルが可能なのと、自宅だとしても誰かが一緒にいる事まで知られる事はないので「アリバイ工作」にはなりません。
その、「何アピール?」「何コソコソ?」非通知電話と同じく、私に気づいてほしいのか?謎だらけでした。

何かがごっそり奪われた感じがして、無気力になりました。

男性の友人からは「つき合ってたから言わなかったけど、ゲイじゃないか」とまでいわれました。それでも辻褄が合うくらいです。

私も、みなさんも振り回されて苦しむと思うし、相手を不幸だと思うからつき合ってしまうのですよね。

思う通りの意見が聞けなかったというのは私のエゴです。真実はわかりません。でも「既婚者だよ」「本命がいるんだよ」で片付けられない出口が見つけられたような気がして、本当に感謝しています。

完全に振り切るまでに時間が掛かるかもしれませんが、明るい方へがんばります。

No.12211 Re:最後にグッサリ… 投稿者:堕天使   投稿日:2014年07月18日 (金) 23時57分

私からは一言だけ。

「別れて大正解」

大変失礼ながら、元彼さんのアホさ加減は芸術の域を越えてますね。切り捨てて正解ですよ。
しかも元サヤ前提の連絡とか。へそで茶を沸かしておく位で十分です。

私はですが、手紙も何も捨てます。相手を思い起こすような物は少しずつ処分します。案外処分していくうちに、思い出す事が減るかも知れませんよ?

No.12214 万が一 投稿者:シロン   投稿日:2014年07月19日 (土) 11時57分

共存中で脱出準備中のものです。

気になることがあって出てきました。

りんりんろろさんは別れたと言っておられるのですが、彼の方はそう思っているでしょうか。

と言うよりも、彼はその現実を受け止めているでしょうか。

あなたに対して、無条件に無限に自分を愛して欲しいとせがむ赤ちゃんが、あなたを失う辛さに
堪えられるのか?

今後別れ話のもつれから、彼がストーカーに変貌みたいな展開が頭をよぎってしまいました。

生命に関わりますので、何かおかしなことが起こったら、ここではなくすぐに然るべき機関に相談
なさって下さいね。

おつらい時に心労を増やすような事を書いてごめんなさい。
私の杞憂で終わりますように。

No.12215 堕天使さん 投稿者:りんりんろろ   投稿日:2014年07月20日 (日) 09時01分

ありがとうございます。
「芸術の域を超えている」…爆笑しました!名言です!なんか吹っ切れました。手紙も捨てました。本当に感謝します!

No.12216 シロンさん 投稿者:りんりんろろ   投稿日:2014年07月20日 (日) 09時07分

ありがとうございます。
実は姉や親友もそれを少し心配しています。
あのワン切り電話は絶対彼ですからね…(何のためにやるんでしょうね…)
ただ気が小さいのと(そこが危ないのかな?)ある程度名前があって、自分が一番大事な人なので…

何かあったらそういう手段をとりたいと思います。

No.12201 子どもへの影響 投稿者:北風   投稿日:2014年07月18日 (金) 03時21分 [返信]

離婚してから子どもにだけは、出来るだけダメージが少なくなるようにと、早め早めにカウンセリングを受けさせたりして、無事に大学生になってホッとしていたところでした。

最近、人間関係でつまづき、大学のカウンセラーに相談に行っているようです。
友達にACだと言われたとかで、それがショックだったようです。

私もすごく久しぶりにACという言葉を聞いて、まさか子どもの口からそんな言葉が出るとは思いもしませんでした。
まぁ、モラ父に虐待されて育ったから否定は出来ません。
そういうことが心配で、児童相談所へ行ったり、小さい頃からカウンセリングを受けさせたり、精神科を受診したりしてきたのです。

自己肯定感が低いって言うので、あぁ、この子もそうなのかとちょっと悲しく思いましたが、早いうちに意識できてよかったと思います。
私は認知のゆがみを修正するように努力して、楽になってきたので、子どもにも認知行動療法を身につけさせようと思います。

モラ父との関係にも向き合わないといけないかなぁ。
モラ父は見捨てていいんだよと言いたいです。
モラ父に自分の理想のお父さんになってもらうことは出来ないと納得できないと。
ただし、毎年恒例のモラ父とモラ父実家への夏の帰省は予定しているらしいです。
行きたくないとは言わないです。

子どもにはいろいろ申し訳なく思いますが、離婚しないと私は生き延びて来れませんでした。
それだけはわかってほしいなと思います。

No.12210 北風さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月18日 (金) 22時14分

はじめましてでしょうか?
お名前拝見しています。
別居4ヶ月の存菊堂と申します。
子供なしの共働きです。
実家は近くですが、モラ父母でしたので、年に2回行けば良い方です。
母とは「言った言わない」の揉め事に疲れ、1ヶ月以上連絡をとっていません。
私もACで認知行動療法を2年前までしていました。

>自己肯定感が低いって言うので、あぁ、この子もそうなのかとちょっと悲しく思いましたが、早いうちに意識でき てよかったと思います。

息子さんは今年が成人式だったんですよね。おめでとうございます。
早いうちにカウンセリングにも行かれ、自覚を持たれた分、悪化もされないでしょうし回復も早いのではないでしょうか?
私は母に「有ることを無いこと」にされ、深く傷付き、モラ夫と結婚し、カウンセリングに5年以上通い、40歳過ぎまでかかってしまいました。

自己肯定感が低いとのことですが、就職されたら少しづつ自己有用感を感じられるようになるのではないでしょうか?

>私は認知のゆがみを修正するように努力して、楽になってきたので、子どもにも認知行動療法を身につけさせよう と思います。

ACは同じ境遇を経験しても、傷付きやすい特徴があるとわかるだけでも、楽になれますよね。考え癖に気づかれて、整理がつくと前に進みやすいですね。

> モラ父に自分の理想のお父さんになってもらうことは出来ないと納得できないと。

そのために会われるのかもしれません。
現実を直視する勇気のある息子さんだと思います。
お母さんの北風さんが知識が豊富で、しっかり治療方針を理解されているので、大丈夫ですよ。
その北風さんの息子さんなら大丈夫ですよ。
みんな何かしらのトラウマはあります。
応援しています。

No.12213 カウンセリング 投稿者:北風   投稿日:2014年07月19日 (土) 08時34分

存菊堂さん、こんにちは。
自分が当事者ではなくなり、こちらの掲示板をいつも見ているわけでもなく、書き込みされている方の状況をなかなか把握しておりません。

私自身はACだと思っていませんが、親とはいろいろな面でズレを感じてきました。
私は小学2年生で親を見限ったようなところがあるのです。
でも今は親も高齢になり、同居していますが、今の生活は自分にとって楽です。
私がこんなになった(?)のは親のせいと思っていないところも大きいと思います。

私はモラハラという言葉に救われ、子どもには絶対に連鎖させるまいとがんばってきました。
だから、子どもがカウンセリングを受けに行ったと聞いて、ちょっと驚きましたが、そういう対処ができたことはよかったと思ってます。

傷つきやすさは人それぞれ違うので、自分は自分なりの考え癖に気付いて、修正していくことを身につけられるといいなと思います。

No.12192 共依存でしょうか 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月16日 (水) 22時04分 [返信]

離婚成立して一年余りの藍梨です。

現在体調の回復を第一に生活していますが、外出することが苦痛で仕方ありません。仕事には行けるのですが、日々の買い物が辛いです。
時折パニック障害のような症状がおこり、娘と一緒に買い物に行きたいのですが、中2の娘は部活や友達との付き合いが優先で殆ど付き合ってもらえません。
一緒に買い物に行く友人知人もいません。
それでも必死に、時に薬に頼りながら行っていますが、正直、一緒についてきてくれない娘に不満を感じてしまいます。
娘は親離れをして成長していっているのに、私は誰かに頼りたくて情けないです。買い物ひとつ出来ないなんて…。

こんな状態になられた方、克服された方の体験談等ありましたらお聞かせ下さい。

No.12193 藍梨さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月16日 (水) 23時44分

いつぶりでしょう。
お辛い中書き込みでお名前拝見しています。

私はパニック状態の時期は短かったのですが、コープの「個別宅配」を利用していました。
重いものは特に助かりました。
月200円?の配達料があります。
留守置きサービスもあります。
イトーヨーカドーも同様のサービスがあるようです。

4人1組とかの共同購入は宅配料金がないようですが、仕分けなどがあるので楽しいか、面倒かどちらかみたいです。

ずっとは負担かもしれませんが、月1回でも娘さんが、お買い物担当を申し出てくれると助かりますね。
「自分の好物は自分で買っといで」とかはダメですか?
後はネット通販の利用でしょうか…。

私は「週末断食」と銘打っては失敗しています。
少なめにしても荷物って増えますね。

あまり背負われませんように。

No.12194 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 00時42分

ご自身も渦中の中、レスをありがとうございます。

> コープの「個別宅配」を利用していました。
なるほど。コープな余計な人混みの中に入って行かなくて良いですね。田舎なので、買い物出来る場所は絞られてしまって。

> ずっとは負担かもしれませんが、月1回でも娘さんが、お買い物担当を申し出てくれると助かりますね。
車がないと店までが遠く、娘自身もまだ、元夫を怖がっていて1人での買い物は難しいようです。

> 後はネット通販の利用でしょうか…。
我が家はスマホしかないのでネット通販は検討がいりそうですがいろいろ教えていただいて参考になりました。ありがとうございます。

これで何とか乗り切ってみます。

No.12195 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年07月17日 (木) 11時51分

つぶやきも拝見していて 気になっていました。

まずは、あまり無理なさらないで...身体がsosを出していると思って...御自分を大切になさって下さいね。。。

娘さんは...多分 反抗期なのでは?...と思います。
「心の基地は、お母さん」と思い、つかず離れず...何かあったなら,戻ってくる...と思います。

うちも、「たまには、家の事も手伝ってよ!」と...ついキレたら...子供なりに日頃手伝ってる事を持ち出してきて
「やってるじゃないか?もうこれからは何もやらないからね!」と、、、逆ギレです、、、
反抗期...難しいですね。。。

買い物ですが、コープ、良い案だと思います。
あと、選択肢の一つとして...宅配のおかずの材料だけを 人数分だけ届けてくれる業者もあります。
メニューを選んで、あらかじめ注文しておけば、発泡ケースで玄関先に置いといてくれます。

利点は、材料を使いきる事が出来、無駄が出ない事。
困った事は、材料が足らない場合があったり、注文してたの忘れて...自分が買った物とだぶってしまったりしました(これは自分のミスですが)
他は、「今日は、これ食べたい気分じゃないなぁ」と、思っても...そのメニューの材料が届いてる事。...です。

選択肢の一つとして、、、受け取って下さいね。

藍梨さんの気持ちと、身体に相談して
御自分のご都合で、考えてみて頂いたらありがたいです。

しんどい時は、休む。

文句言う人は、いないのだから(^_^)bって事にしときましょう。。。。

No.12196 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 17時42分

おひさしぶりです。ご心配を頂きありがとうございます。

材料を揃えた宅配というのがあるんですね。田舎なのでそういったサービスがあるか判りませんが情報を集めてみようと思います。
コープも含めて割高になるかと心配ではありますが、そんなこと言っていれませんものね。

人には「ゆったりとゆるゆる」と言いながら私自身が実践できていなかったようです。
気づかせていただいてありがとうございました。(^^)

No.12197 愛梨さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年07月17日 (木) 20時54分

こんばんは。

私も買い物はちっとも楽しくない時期がありました。
今でも長時間の買い物は疲れるので、10分以内に買うものを決めてすぐレジに行きます。
休みの日に買い物に行くのではなく、仕事の帰りにさっと必要最低限のものを短時間で買うようにしていました。

洋服などは選ぶのに時間がかかるのでネットで買いましたよ。

お子様は今ちょうど家のことよりお友達が大事な時期ですよね。
私の子供たちは離れて暮らしているからかもしれませんが、成人しているので、
私に気を使って3ヶ月に一度ぐらい会いに行くと一緒に買い物に行ってくれます。
愛梨さんのお嬢さんも思春期を過ぎれば、買い物を一緒に楽しんでくれるようになりますよ。

No.12198 共依存とは違うのでは 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月17日 (木) 21時42分

共依存とは違うのかな…素人意見ですが。
子供がいないのでわかりません。

診断がついている訳ではないのですが、酷いパニックは同居中に数回だけでした。

先月、数年ぶりに親戚に付き添われ大阪の人混みを歩くことができました。(*^▽^*)
1ステップ、前に進めてありがたかったです。

今は単なる「人混み嫌い」で友人からも誘われなくなり、友人付き合いも難しくなり、友人も減ってしまいました。

別居宅は小ぶりなスーパーの近くにしました。小ぶりなコンビニも利用します。

しんどい時は誰かに付き添われたいのはごく自然なことで普通だと思います。
買い物の荷物なんて近所でも、時々「袋が腕に食い込んで」かなり泣きそうになり、液体系の「コーヒー牛乳やめとけば良かった」とブツブツ後悔しながら帰途についたりします。

休日の開店してすぐは、とても空いていて車椅子の方とヘルパーさんがノンビリお買い物されていたりします。
私もこの空いている時間帯に自転車で買い出している時期もありました。

最近は食べきり「刻みサラダ」をよく利用します。たまには楽をするのもいいです。
私も一向に体調が回復しなかったので、病院食みたいに「おかゆ」ばかりモリモリ食べていたら元気になってきました。献立簡単!好きなものトッピング。

しかも眠くて眠くてよく寝ます。
不眠症だったのが嘘みたいに。

身体の声、心の声、今まで聞かない振りしていた分、じっくりと聴いてみて下さい。
身体も心もゆっくり戻ってきます。

お困りごとは吐き出してにきて下さい。

No.12199 ちょこぷりんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 22時58分

こんばんは。お久しぶりです。

買い物、本当に疲れます。私もちょっとしたものは仕事帰りに小さなお店で済ましますが、週末は無駄に床面積の広いスーパーに行きます。
長居をしないことがポイントですね。

今日カウンセラーに尋ねてみたのですが、子供は自分で前を向いているのだから、敢えて言うなら共依存ではなく依存と言うのかもね。と言われました。でも、現状は依存とも違うとのことでした。

成長過程とはいえ、物言いがきついので、私も辛いですが娘に負けないようにしっかり子離れします(笑)

No.12200 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 23時13分

「人混み嫌い」激しく同意です。田舎の唯一大きなスーパーだと、隣県からもくる元気者もいて、うんざりです。
カウンセラーからは共依存ではないといわれてちょっとホッとしましたが、子離れ頑張った方が(?)良さそうです。
元夫と共依存だったので暫くは不安定が続くかも…、それに代わるものを見つけるのが課題だそうです。
少しずつでも元気を取り戻すべく、もっと視野を広げて、私は私で気ままに過ごしてみます。

No.12219 回復までにたどる道です 投稿者:かんかん   投稿日:2014年07月21日 (月) 12時17分

藍梨さんはじめまして。

私も離婚後、過呼吸気味な毎日が続き、
大変苦しい思いをしていたので、お気持ちがよくわかり、出てまいりました。

仕事で全ての力を使い切ってしまうんですよね。
私は、なんとかスーパーに行っても、何を買っていいのか、考えがまとまらなくなり、結局大事なものを
買い忘れたりして、ますます買い物に行くのがいやに
なっていました。

コープの個人宅配は良いですよ。
もし、障害手帳などあれば、宅配料もかからなかったと思います。注文のカタログも、食材だけでなく、
日用品や、話題の本、CDなども載っていて、楽しいです。

手を抜くようで、罪悪感を感じるかもしれませんが、
必要な時は、使うべきだと、私はカウンセラーに
言われました。

ほんとうに具合の悪い時は、ワタミの弁当宅配なども
利用したことがあります。
やや割高にはなりますが、一カ月食事の心配をしないで休みたい時、利用しました。

セブンイレブンなどのコンビニでも、弁当の宅配は
行っているようです。

仕事にいく余力、娘さんと笑顔で接する余力。
残しておいてくださいね。

私は結婚して2年目の引っ越しを機会に、辛い症状は
減ってきました。
本当にしんどかった時は、引っ越しをする余力も
ありませんでしたし、少しずつ少しずつ回復してきた
ように感じています。
今3年目ですが、呼吸の辛さはなくなりなした。
ただ疲れやすさはまだあるので、体をいたわりながら生活しています。
藍梨さんも、回復の過程をたどっていると思います。
そんな時期だと思って、心を楽に持ってくださいね。

No.12220 かんかんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月21日 (月) 14時30分

初めまして。
レスありがとうございます。

やっぱりコープ利用が良さそうですね。個人りようなら余計な人には会わないで済みますものね。

「人混み恐怖症」も回復の途中にはこんな症状も出てくるんですね。

とにかく生活の為に仕事は頑張らないと…と頑張ればクタクタで何もしたくなくなります。判断力もなくなってしまって、メニューを考えるのも辛いです。
休みの日は何もできず、ゴロゴロしてばかりで情けないの一言です。

でも、今は体を休めながら過ごせばいいんだと思えるようになりました。

かんかんさん、ありがとうございます。
こちらは梅雨明け宣言が出て、今日も暑いですが、夏はこれからが本番。お互い身体には無理をさせないように気を付けて過ごしましょうね。

No.12189 実家 投稿者:ちほこ   投稿日:2014年07月14日 (月) 12時20分 [返信]

怒鳴る夫と離婚をして3歳の娘と実家に帰りましたが…実家の母の存在が辛く感じます。父としょっちゅう言い合いになり、機嫌もしょっちゅう悪い。家事のことでしょっちゅう怒られ、出ていけとかバカだと怒鳴られることもありました。母の機嫌、母の存在に緊張します。父も当てになりません。母との窮屈感、娘がいる限り、簡単に実家から出ていく勇気もないし、仕方ないのかなぁ?私はDVで離婚してから、敏感になり母と上手くいかなくなってしまったのかぁ?とにかく母の存在が辛く感じます。

No.12202 ちほこさま…実家の利点は? 投稿者:じょううば   投稿日:2014年07月18日 (金) 07時48分

ちほこさま
はじめまして。長い長い経過でモラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。
三日もお返事待っていらっしゃると思い、おせっかいながら出てきました。

私は、実家は選択肢には全くありませんでした。
貧しくとも、子供と一緒に独立した生活をしたかったからです。
又、夫からできるだけ完全に離れるために、でした。

>父としょっちゅう言い合いになり、機嫌もしょっちゅう悪い。
>家事のことでしょっちゅう怒られ、
>出ていけとかバカだと怒鳴られることもありました。
>母の機嫌、母の存在に緊張します。

この状態では、あなたも娘さんも気が休まらないではありませんか?
子供は、こんな状態の中では、不安定な気持ちになると思います。
夫と離婚した意味がないような感じがしませんか?

実家にいる意味をよくよく考えられてはいかがでしょうか。

実家に頼りたい気持ちがあるようでしたら
スープの冷めない距離に、小さなアパートか住宅を借りる。
学校や保育園や、あなたの職場に近い所。

母子の家庭でしたら、優先して入ることのできる市営住宅がある自治体もあるようです。
よく調べてみてくださいね。

よほどの事情がある方は別ですが、
夫から脱出した後、一時緊急避難の意味で
実家は頼れる場合もありますが、
基本は、「成人したものは独立」と考えた方がいいのではないかと思います。
その方がご両親との「大人の関係」ができてきます。

>娘がいる限り、簡単に実家から出ていく勇気もないし、仕方ないのかなぁ?

いえいえ、娘さんがいるからこそ、独立を考えた方がいいと思います。
時々はご両親のお力をお借りすることはあっても。

又、困った事は、いつでもどんな事も書き込んでくださいね。

No.12206 Re:実家 投稿者:ちほこ   投稿日:2014年07月18日 (金) 17時43分

じょううばさん、返信ありがとうございます!子供と2人きりで暮らすって、どんな生活になるのか不安で不安でたまらないのです。責任のある仕事と、小さくて思い通りには動かない子供を抱えて…。

No.12207 ちほこさま…すぐにでなくとも 投稿者:じょううば   投稿日:2014年07月18日 (金) 18時35分

ちほこさん
詳しい事情がわからなくて、ごめんなさいね。

責任のあるお仕事なんですね。
時間が不規則なのでしょうか。
事情など詳しくお話してくださらなくともいいですが、

この状態が長く続くようであれば機会をみて
独立を視野に入れて準備をしていくと、
又、違った心でお母さんと接することができるかもしれません。

未だ、三歳ですから、不安に思われるのは最もです。

同じくらいのシングルマザーさんの投稿があればいいですね。

No.12212 大切なもの 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年07月19日 (土) 00時19分

初めまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

投稿日の数十分後に読ませて頂いていましたが、バタバタとしており返信できず仕舞いでした。

私は現在、賃貸アパートで子どもと2人暮らしをしています。
2人暮らしを始めて、まだ2年目です。子どもが3歳の時に実家を出ました。

私も、別居当初は実家に戻っていましたが、私も母親との折り合いが悪く、温厚であったはずの父親との関係も悪くなっていました。
私にはきょうだいがいますが、母親は、私に対する扱いや態度だけが違います。

理不尽なことが色々とあり、度々「文句があるなら出て行け!!ここは私ら(両親)の家だ!」と叫ばれました。
更には、「子どもを置いて出て行け!!一人だけならなんとかなるでしょ!」とまで叫ばれるようになりました。

母親の理不尽な態度や言動を受け、そのストレスで自分が子どもに優しくできずあたってしまうことがあり、【このままでは出て来た意味がない…】と、実家を出ての生活を具体的に考え始めました。

『安全・安心な家(環境)』でお子様を育てることが、一番大切なことだと思います。

手に職を持っておられるようですので、経済的な面では大きな不安はないように思うのですが、如何でしょうか?

まずは、ご自分が【どこで】【どういう】生活を送りたいのかを具体的に考えて(書き出して)みて下さい。
また、不動産屋を回り、自分の支払い能力を踏まえた上でいくつか物件の見学をし、希望する間取りや環境などを確認するなど、具体的に子どもと2人の生活をシュミレーションしてみられると良いと思います。

私も、この掲示板で、母子だけで生活しておられる方々の存在に背中を押され、今の生活があります。

物理的距離ができると、精神的な距離を保ちやすくなると思います。
これからは、本当に安全で安心な生活ができるよう、応援しております☆

No.12181 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年07月12日 (土) 23時50分 [返信]

大ママさんへ
まず、別に 立ててしまい 申し訳ありません。

存菊堂さんへ

御気遣いありがとうございます。
嬉しかったです。

体調はいかがですか?

上司は実にパワフルで 姉御はだの方なのです。
実は、その方に 脱出時 とてもお世話になり恩義があり頭が上がらないのです。

その反面、トラブルメーカー的な所もあり、何人も辞めているのも事実です。
口も達者で 数々のトラブルを招いているが その口で上手く乗りきってこられています。

その方に取って 私は
その方のミスのカバー(私のせいにされたり)、思い通りに動く駒でした。

始めの方は、それが気が付かなかったのですが
徐々に「あれ?」と思いはじめたのです。。。。

そう まさにモラ夫の再現のように、、、

私ってバカ?
何度 同じなのにひっかかるの?  もっとはやく気ぃ付けよ!と自分に突っ込み入れたくなりました。。。。

恩義がある為、理不尽な言動にも、、、グッとこらえて反論しなかったのです、、、が、
経済的にも、この職場ではやって行く事が出来ないので
「辞めたい」旨を伝えると「裏切られた!!」と、大変なお怒りをかってしまいました。

いろいろ、理不尽な事言われて凹みましたが
「モラの自己紹介、責任転嫁、」ほんと教科書通りの言動なので、、、「あーこの人も、モラだったのね」と
自分自身のうかつさに、、、情けなく、、、つぶやきに書いてしまいました。。。。

長々と申し訳ありませんでした。

励まして頂き、とっても嬉しかったです!
人の暖かさに 久しぶりに触れる事が出来ました。
また、明日からの活力になります。

お身体お気を付けて お仕事頑張って下さいね~

No.12183 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月13日 (日) 10時15分

スレ建てありがとうございます。
スレ建てに慣れていなくてごめんなさい。

励ましとか、声かけとか、私は回復途上人で知識もなく上手にできません。
でも似た境遇の方を応援することで、へこたれそうな自分も頑張ろうという気持ちになっています。

自分でもお門違いなこと書いてるのかな…と思うことがしばしばあります。
こうして少しずつ気持ちを言葉にしたり、自分の考え癖に気づくことが、きっとリハビリになって、元気になっていける一歩なのかな…と、思います。

ご迷惑かもしれませんが、これからも応援さて下さい。

前置きが長くなりました。
ひこうき雲さんがパワハラを受けている人って、女性で上司で脱出の恩人なのですね。
モラ夫さんの女版…。

本当に「考え癖」って、なかなか変えられないですね。
でも、脱出の恩義はそれはそれ。
貸し借りは1つです。

> 徐々に「あれ?」と思いはじめたのです。。。。

つぶやきに書きましたが、ひこうき雲さんも過剰適応の傾向があるのかもしれませんが、自己破壊的同調になる前に気づかれたのです。良かったです。

>その方のミスのカバー(私のせいにされたり)、思い通りに動く駒でした。

家庭でなく、勤め先の宮使えでは多少なりともこういうことって多い状況ですよね。
白黒でないグレーが大人…みたいな。
境界線守るの大変かもしれませんが、やっぱり物理的距離と、心の距離をとることがセオリーなのですね。

> 経済的にも、この職場ではやって行く事が出来ないので 「辞めたい」旨を伝えると、

お心は決まっているのですね。

家庭のみならず、職場にも安全・安心が必要です。
辛いのみならず、楽しい職場はあります。
快適に働きましょう。

意志表示をすると摩擦がありますが、「違う考えを言う人」のイメージが板につくと楽です。

ひこうき雲さんが、皆さんが頑張ってらっしゃることに私も励まされています。
一緒に頑張って行きましょう。

長々とすみません。

No.12188 再び、存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年07月14日 (月) 11時27分

返信 遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

機械に不馴れで 1つの書き込みするのに 時間がかかってしまい、、、オマケにレス? スレ? 用語がちゃんと分かっていません^_^;

おかげさまで、いろいろ励まして頂き 気持ちがかなりアップしました。

そう、辞めたい旨を伝えると、
「あれだけ世話してやったのに、勝手に面接に行った!!と
お怒りを受け もう 再来週から来なくて良い!
来週中に引き継ぎだけはきっちりやって辞めて行って!」

解雇を告げられ、、、かなり落ち込んでいたのです。。
で、思わず つぶやいてしまったのです。。。

今は、面接パスして 結果オーライですが
危うく 家族 路頭に迷うとこでした。。。。

なので、暖かいお言葉がとても 有り難かったです。

精神的に助かりました。

モラの呪縛から少しずつ、少しずつ 離れて行けたら良いですね。。。

No.12190 再び、ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月14日 (月) 15時16分

ひこうき雲さんのピンチに気づけて、良かった。良かったです。

> 今は、面接パスして 結果オーライですが

最初の半年だけは、環境変化があるのでペースや要領、身体のリズムが掴めなくて気づかれされるかもしれません。ゆっくりトライしてみて下さい。ひこうき雲さんなら大丈夫ですよ。

>危うく 家族 路頭に迷うとこでした。。。。

どきどきされたことでしょうね。
私も先行き会社がどうなるかわからない時期にきています。
万一の時はお気に入りの飲食店を転々として無給でも賄い食べさせてもらおうとか、それなりのイメージが膨らみます。
ニュースでは人手不足倒産が増加しているとか…。
求人の需要はあるようですね。
地元優良企業の人脈形成とリサーチはしていますが、どうなるやら。

>「あれだけ世話してやったのに、勝手に面接に行った!!と お怒りを受け もう 再来週から来なくて良い! 来週中に引き継ぎだけはきっちりやって辞めて行って!」

ところで、こんなこと恩人は言わないですよ。悪縁が切れて良かったです。
緊急時、人を助けることは普通のことですから。
見返りを期待する下心こそさもしいと心得よ!と、言いたい…。
貸し借りの対等さがあればまだしも。
でも、「ピンチの時に活用できる価値のある人」という部分は見習いたい!
その人にはその人の良さがありますね。

体調のお気遣いありがとうございます。
今日は体調不良で自宅療養中。
氷枕に保冷剤を当てて、リビングのソファで横になれる幸せを感じています。
誰にも怒鳴られない、急かされない、罪悪感もない、しんどい時に無理しなくていいし…。
何十年ぶりかの生きている感じ…。
寒気がしても幸せです。(*^▽^*)
この「安全・安心」は手放せません。
発熱してもいいんだ…。ホッとします。
気が抜けると、モラ夫その「催眠光線」を思い出しますが、戻りません。
洗脳が2~4割残っています。徐々に抜けると思います。

ゆっくり、じっくり、生活を味わって、丁寧に生きましょう。

No.12191 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年07月14日 (月) 21時43分

体調、大変な時にお返事ありがとうございます。

私も以前、高熱の時
たまたま モラの休日と重なった為、キッチンに行けず(無視&黙殺が恐く) 5食抜きで、6食目の夕食時 モラが子供を連れて外食しに家を出払った合間に、カップ麺をそそくさと食べて、慌てて布団に戻ってました。

よく、寝込んだ時に家族の有り難みが見に染みて分かるって、耳にしますが
[例外]がありますよね~

しんどい時に...すみませんでした。
ゆっくり まったり お過ごし下さい。。。
返信はいらないですよ~

No.12178 離婚成立後も・・・ 投稿者:ふふちゃんの妹   投稿日:2014年07月12日 (土) 22時40分 [返信]

私の家族、姉はモラルハラスメントを結婚前から受けていました。
交際中もちょっとしたことで、
姉が泣いていたり、落ち込んでいたりしたので
周囲は結婚に反対したのですが、そのまま結婚し、
子供が出来れば相手もきっと変わるという間違った考え方を変えることなく、第一子を出産。

相手はこのサイトで見られるような典型的なモラ夫です。
姉を全否定し、ちょっとしたことで罰として
実家に行くことを禁じたり、反省文を書かせたり
実家に火をつけると脅したこともありました。

その後、大震災があり、母子避難をきっかけに
3年かかって調停離婚することができました。
親権はもちろん、姉のものとなり、家族で喜んでいたところ、
今でも毎日電話をし、遠くに住んでいるのに
娘に会わせろとしつこく要求します。

私が理解できないのが、未だに週末などに
一緒に旅行したりすることです。
旦那の家族とも連絡を取り、実家に戻ってきても
旦那の家や家族と会うばかりで、
私たちとの時間を作ってくれません。

姉は以前から男性に強く依存する性質なのか、
久しぶりに部屋の整理をしていると、
姉のアルバムから出てくるのは、交際していた男性の
写真ばかりで、悲しくなってしまいました。
頑固な性格も手伝って、男性関係の話をすると
“結婚していないあなたに文句を言う資格はない”と
冷たく返され、ケンカ腰になり、お互いに嫌な気分にしかなりません。

この場合、共依存が成り立っていると思いますが、
私にできることはあるでしょうか?

モラハラで離婚した経験者の方が姉の転居先近くに住んでいて
姉を気遣って、自分の体験談を交えて
いろいろとアドバイスをしてくれるようですが、
姉には、旦那との関係をきっぱり断ち切るように
言われているように聞こえるらしく、
会うのも拒否しています。

No.12187 ふふちゃんの妹さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月14日 (月) 00時22分

はじめまして。別居して4ヶ月の者です。
2日経ち待たれているかもと出てきました。

> 私にできることはあるでしょうか?

ご質問がとてもデリケートなことと、私より適切な方がおられると思いますので、安易なレスは控えさせて頂きます。

こちらで教えて頂いた本をご紹介します。

スーザン・ブルースター著
「DV被害女性を支える」
~信頼感と自尊心をつなぎとめるために~

ご質問の答えが書かれていると思います。
ご一読してみて下さい。
「アンカー」になるためには「知識は力」が必要です。

お気持ちにお応えできず、お役に立てなくてすみません。
でも、心がなかなか通じなくても、とてもありがたい存在が近くにいると気づいてくれる日がくるといいですね。

Number
Pass