2420932

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12340 離婚が成立しました・・・。 投稿者:まるまるこ   投稿日:2014年08月30日 (土) 00時31分 [返信]

昨年の1月に別居し、今年4月に離婚が成立しました。調停中のさなか多くの励ましをここでの皆様からいただいておりましたのに、報告が遅くなったこと本当に申し訳なく思っております。
 なぜすぐに報告できなかったのか・・・それは一緒に連れて出た次女が元夫のところに行ってしまったからです。そして離婚が成立しました。
 次女が望んだこととして納得できないにしても、受容することはできるかもしれない・・・。いや一生かかってもできないのでは・・・。それでも今の私は、受容することを目標にしています。「納得はできなくても受容することはできるかもしれないよ。」と私の小学校時代の恩師から温かいお言葉をいただきました。
ここでのたくさんの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。

No.12341 まるまるこさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月30日 (土) 06時16分

離婚成立おめでとうございます☆

次女さんが元夫側に戻ってしまったのは、本当にやりきれないお気持ちだと思います。

けれど、まるまるこさんはご自身を守ること、自分を傷付ける相手からは逃げていいこと、自分を大切にして生きる姿を見せることができているのですから、自信を持って下さいね☆

子どもはいつか自立し、親元を離れていくものです。
それが少し早かっただけ…とはなかなか思えないとは思いますが、遠くから見守る存在でいれたらいいのかな…と思います。

No.12343 ありがとうございます 投稿者:まるまるこ   投稿日:2014年08月30日 (土) 20時47分

ぽかぽかさん、ありがとうございます♪
時間が私と次女の間に何かしらの変化を与えてくれるかもしれません。
生きていこうと思います…。
本当に
ありがとうございます

No.12355 まるまるこさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月01日 (月) 08時43分

まるまるこさん。お久しぶりです。

4月に離婚が成立されてたのですね。おめでとうございます。
ほんとうによかったですね。安心しました。

親子関係も他人のことだったら、さらりとそうなんだと思えることでも、自分が生み、濃い血がつながってる故に激しい葛藤があったり、赦せなかったりするのですよね。

いつか、この苦しみを乗り越えて、次女さんと温かい交流ができる日が訪れますように。

まるまるこさん、ご自愛ください。

No.12363 まるまるこさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年09月02日 (火) 18時59分

まるまるこさん、過去のスレッド拝見させて頂いていました。

次女さんのこと、お辛いですね....。

私の子供たちも同じようなものです。
二人とも成人しているので表面上は落ち着いているように見えます。
元夫の親の土地に家を建ててしまったため、家は元夫に残りのローンを払ってもらうことを条件に手離しま
した。
でも長男が一歳の時から住んでいる家ですから、二人とも「家」は元夫のいるあの家なのです。

だから私はこう考えています。
時間が経って、子供たちが親の離婚のことを考えた時に、
何かがおかしかったことに気づいて、
そして、子供たちが結婚して家庭を持ったときに、お父さんとお母さんの用な家庭ではいけないんだと考えてくれて、幸せな家庭を作ってくれたらいいんだ....と。

子供が元気に幸せに暮らしていてくれたらいいんです。
たとえ近くにいなくても。

No.12371 ちょこぷりんさんへ 投稿者:まるまるこ   投稿日:2014年09月04日 (木) 21時10分

ちょこぷりんさんのお話を聞いて、そう思わなくてはいけないなあと思いました。
 毎日自分の心の中のもうひとりの自分と葛藤です。 皆さん、様々なことを乗り越えて今もがんばっている姿は、私の目標です。
 本当にありがとうございました・・・。

No.12332 例えば、冷蔵庫。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年08月28日 (木) 04時40分 [返信]

皆さん、こんにちは、お久しぶりです。

初夏から、家の修理・修繕のためにバタバタとしております。
また、きっと同じような思いでいらっしゃる方も多いと思いますが、
私はバーバラさんの訃報以来、なんとなくここでの発言ができにくくなっていました。

[カップル版]の過去スレッドNo.25019「加害者の心理」にコメント下さった存菊堂さん、
お返事をしそびれたままになってしまってごめんなさい、この場を借りてお詫び申し上げます。

さて、本題です。

私自身、過去に夫への不満でいっぱいのときに気づいたことでブログに書いたことがあります。

その名も「うちの冷蔵庫クン」

冷蔵庫を買っておいて、
「洗濯しない」「掃除しない」「お茶碗洗わない」と文句を言うのはお門違いですよね。
冷蔵庫はモノを冷やす機械だから、それ以外のことを求める方が間違っている。
本来の「モノを冷やしてくれる」という機能に感謝しなくちゃ、という内容でした。

ここでモラハラ被害者さんの悩みを読むたびに、そのことを思います。

「貴女」という人を好きになって、結婚したのに、
(冷蔵庫が欲しくて買ったのに)

「あれもできなきゃいけない」「こんなこともできないのか」って、
(「洗濯もできないし、掃除もできない」って)

「こんなはずじゃなかった、不良品だ!」って罵倒する夫(購買者)よりも、
妻(冷蔵庫)の方が「話が違う」って思いますよね。

よく私がコメントする表現の、
「そんなに貴女の何もかもが気に入らないなら、
貴女と別れて全く別の女性と一緒になったらいいでしょう。」です。

「潔癖な夫、神経質な夫、デリケートな夫、完璧主義な夫」さんは、
そんなに拘りがあるなら{自分で}納得いくまですればいいし、
または、プロを雇ってとことん環境を整えれば良いでしょう。

実際、そんなに「拘りがあって」毎日妻を罵倒していた夫が、
妻が居なくなってから、チリひとつ無い家に暮らし、全て手作りの凝った料理を食べているとは思えません。

モラ夫のために彼の好物(例えばパスタ)を作って、
「美味しいけど、ソースが本格的じゃない」と言われ、
缶詰のトマトではなく、新鮮野菜のトマトを、乾物のスパイスではなく、本物を使って作ると、
今度は「パスタが手打ちじゃない」と言われるような、
「あら探し」に集中し過ぎて、本末転倒(レストランで本格パスタを食べる方がずっとトク)のような経験ありますよね。

私は、
妻が全面的に家事をするのが間違っている、とか、
夫の希望に沿うように努力するな、と、言っているのではありません。

妻が家事をし、子育てをし、家計を管理(やりくり)したとして、(仕事をしていれば、更に)
何ごとにも一個人として能力と時間に限界があるのに、
それを無視して、一方的に自己の要求を押し付け、
できなければ「妻が無能」と決め付けるのならば、
そういう方は、自分ひとりで、自分のスタンダードを貫く生活をするべきだ、と思うのです。

そういう映画に出てくるような{すごい}方、存在しますよ。

自分の時間と空間を侵害されたくないのでひとり暮らし、
自分の好みの家と車を持ち、食事はほとんど外食、
掃除と洗濯は通いのメイドさん、おしゃれ着はクリーニングに出し、
庭の手入れはガーデナーさん、洗車はカーウォッシュ、
支払いは全て銀行引き落とし、
銀行口座管理、税金の申告などは会計士・税理士と投資コンサルタント、
家や車のメンテは出張や旅行で留守のときに人に依頼。

確かに家はきれいですが、寝に帰るだけのようなもので、お茶を入れるやかんもありません。
休みの日も出かけることが多く、家でも仕事をするようです。

意外にも本人は寂しいそうです。
不自由や不便のない生活は、人間らしくなく感じ、つまらない、とも。

人間は「ないものねだり」をする生き物ですが、
誰にも平等に「限られた、一度きりの」人生ですから、
自分のチカラで平和に幸せになりましょう、皆さんを応援しています。

No.12333 『自分』を大切にするということ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月28日 (木) 05時51分

ご無沙汰しております。ぽかぽかです☆

仰られる通りですよね。
いつもながら、ラッパ水仙さんのとてもわかりやすい表現に感心しております。

是非、夫婦・カップル板の渦中で、自分にも非があるのでは…、夫は何を考えているのか…、夫は本当にモラなのか…と、被害に遭いながらも、自分で自分を傷付けてしまっている方々に読んで頂きたい内容です。

ところで…
『第17回 全国女性シェルターシンポジウム』の詳細が決定し、申し込みが始まっております☆

私は、やっと先日資料請求し、昨日資料が届きました♪
国外からだと、手数料とか手続き方法とか少し違うのでしょうか…。
もし必要であれば聴いてみますので、仰って下さいね☆

No.12334 シェルターシンポジウム 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月28日 (木) 06時06分

先程、マリコさんのスレに対するラッパ水仙さんのレスを読ませて頂きました。(*_*)

今回の参加は、難しそうなんですね…
とても残念です!(>_<)
ラッパ水仙さんに、色々とおいしそうなレシピを教えて頂くのを楽しみにしていました…(←目的が違う!(笑))

お身体に気を付けてお過ごし下さいね☆

No.12338 ラッパ水仙さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年08月29日 (金) 13時35分

>モラ夫のために彼の好物(例えばパスタ)を作っ>て、「美味しいけど、ソースが本格的じゃない」と言われ、缶詰のトマトではなく、新鮮野菜のトマトを、乾物のスパイスではなく、本物を使って作ると、今度は「パスタが手打ちじゃない」と言われるような、「あら探し」に集中し過ぎて、本末転倒(レストランで本格パスタを食べる方がずっとトク)のような経験ありますよね。

昨日、ひさびさに長男が帰省中に、食卓を囲んでいるときに、夫のモラがさく裂しました。

食事中の会話を楽しんでるだけなのに

「そんなことを言うもんじゃない。」
「本気で言ってるわけじゃないなら、軽々しく言うな」

一気に空気は悪くなり、せっかく帰省している長男も2回にこもったまま

>そういう方は、自分ひとりで、自分のスタンダードを貫く生活をするべきだ、と思うのです。

会話を楽しむ

ということもできないようであるなら、ほんと自分の世界を自分一人でまっとうしてほしい。

私や子どもたちを巻き込むべきではないですね。

昨日から、とてもざわざわしていた心、曇っていた心が晴れました。

ありがとうございます。

No.12339 家族はおやつ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年08月29日 (金) 23時40分

本当にそうですね。

> 「そんなに貴女の何もかもが気に入らないなら、
> 貴女と別れて全く別の女性と一緒になったらいいでしょう。」です。
>

ずっと、思ってた 言葉です。
スッキリしました。

私がロボットか、心を読めるエスパーなら上手く対処できるだろうに。

モラにとって私達って、おやつ なのかな? と思っていました。
主食では無く おやつ。

好きな時に 好きなだけ つまめる。
別に無かったら無かったで困りはしない。

好きな時に 機嫌が良い時に相手をしてやって
機嫌が悪い時は 八つ当たりをしてやろう。
そんな都合の良い存在。

そんな都合の良い奴、この世の中に居てるわけないじゃん!!

と、何度も何度も 繰り返し思っていました。

私の心のもやもやを よくぞ言って下さいました♪
と、スッキリしました。

ありがとうございました。

横レス 失礼致します、、、申し訳ありません

まちゆきさんへ

多分、憶測ですが、、、間違ってたらすみません。。。

会話を楽しむ、、事が出来ない のでは無く

楽しそうに会話をしてるのが、腹立って
楽しそうに会話をしてるのを、邪魔した事に、楽しみを感じている。
(本当は自分も会話に入りたい。でも、入れない。
もしくは、自分が会話の中心じゃないから邪魔してやれかもしれないですね)

我が家の場合、子供と会話をしていると
突然、横から怒鳴りながら 会話の揚げ足取りをして
会話はstop してしまいました。。。。
和やかに会話をしているのが、、気に入らないとばかりに怒鳴って指摘し、空気を重くしていました。

こういう時は、
子供から見た、父親ポイント マイナス1点、母親ポイント プラス1点♪と、思うようにしていました。(こうやってモラは子供から敬遠されて行くと思いますよ。)

その時の お辛いお気持ちお察し致します、、、
ご子息も、折角の我が家なのに、暖かい雰囲気で過ごしたかった事でしょうに。。。

父親の居ない時間帯に、どうか暖かい空気で包んで
まったりと過ごされる事を願います。

遠くからですが、、、心から応援しています。(^_^)v

No.12342 同意なきコーチング 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年08月30日 (土) 12時14分

ラッパ水仙さんへ

お久しぶりです。
時遅いレスを一読頂けて幸いでした。

「うちの冷蔵庫くん」心にしみました。

まだモチベーションコントロールミスだったのか?と馬鹿な内省なんてしているところ「際限ない異常さ」に気づきました。揺り戻しの瀬戸際で救われています。ありがとうございます。

食事はミシュランガイドの名店等「専門店」と、
部屋は出張先の一流ホテルと、
庭はイングリッシュガーデンと比較されました。
「管理職なら具体的にご教示下さい。」とお願いしても無理でした。
「味が薄い」でなく「塩なのか出汁なのかスパイスなのか」とクローズ質問でお願いしてから漸く一言。
それは私という専属使用人を住み込ませて自由自在に指示できる身分に優越感や万能感を感じている「低俗な貴族」の姿です。

☆こんなに料理に口うるさいのだからシェフと結婚すれば良かったのです。☆
ところが「いたぶる」ことが目的ですから、敢えて家庭料理しか作れない者を選んでダメ人間のレッテルを貼るのです。
大言壮語、ビッグマウス、有言実行…。
自分の行動を宣言するのは勝手です。
が、私自身の目標を勝手に、私に確認せず決めてチャレンジしてくるのは異常です。
常軌を逸した否定的なコーチングの仕方。
私への期待からではなく、彼の意に染まるように欲望の為に「利用」していただけ。
ミシュランやホテルや英国風を目指さない私の志が低いのですか?
私1人をコーチングしないで、一緒に協力して目指すなら楽しかったかもしれない。

私が「搾取子供」であり「役に立たねば愛されない」という駆け引きに基づいた親子関係だったから、貢献しないと愛して貰えないという思い込みを持ち、労働の搾取を結果を出せば愛されると勘違いしていました。
結局、貢献しても愛されませんが。
「何とかしようとする対処行動の習性」がモラ夫の恰好の餌食となりました。

無理かもしれませんが、ラッパ水仙さんのブログを拝見できたら…と、思いました。
それからシンポジウム、残念です。
私も近畿圏開催の時に参加デビューしたいと思っております。
いつか皆さまにお会いしたいです。

ラッパ水仙さん、横レス失礼します。済みません。

ひこうき雲さんへ

お久しぶりです。
お元気そうなレス拝見できて嬉しいです。
「家族はおやつ」…かわいいですね。
私だと「餌食」って悲壮感漂う表現になっちゃうんですけど…o(^▽^)o
「結婚後の豹変」って謎解きミステリーでしたが、ペットショップで犬を購入するようなものなんでしょうね。
「他人様の娘」が「自分の女」に所属と所有が変わる瞬間、「好きにしていい」と勘違いする。
☆飛んで火に入る夏の虫
「女性学」より「家族学・家庭学」の普及と教唆が必要な時代ですねぇ。
私も「馴れ馴れしい支配」を「絆」と勘違いしないようにしっかりしないと!

まちゆきさんへ

息子さんの帰省残念ですね。
お友達の家庭に遊びに行ったり泊まりに入ったりして、違う「お父さん像」に触れられると、「父」の言葉へのイメージがきっと変わりますよ!応援しています。

No.12347 コメントありがとうございます 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年08月31日 (日) 02時42分

もう8月も終わります、今年もあと4ヶ月。

私のブログは開店休業のまま3年も放置してありますが、よろしかったからどうぞ。
http://plaza.rakuten.co.jp/pekopon0512/

>ぽかぽかさん

いつも優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございます。
このサイトでは、自分の感じたこと(違和感だったり、傷ついたりしたこと)を書いても、
「どこにでもあること」「夫の悪口」「被害妄想」などと取られずに
受け止めてもらえるので、本当にありがたく思っています。

次回のシンポ、または「オフ会」(是非、企画しましょう!)でお会いできる日を楽しみにしています。

>まちゆきさん

わかります、モラ人間の発言、って、時に、天邪鬼な子供みたいですよね。

仲間に入りたいなら、人の注意を惹きたいなら、
ポジティブな表現で、楽しく参加する方法もあるのに、
敢えて人が不快になるような表現で話題の中心になろうとする、
話題を自分本位にすり替え方向転換して演説や説教にする。

「楽しそう、僕も混ぜて」と言う代わりに、
「ふん、そんなの大したことないよ、僕はもっとすごいの持ってるよ」と言うみたいな。

>ひこうき雲さん

なるほど、「おやつ」ですか。

それなら生きるために必要でない分、贅沢品ですから、
「その日の気分で選択する」ことができる人なら、
今日はケーキ、今日はおせんべい、と、ご自由にどうぞ、ですね。

(お団子に向かって「プリンが食べたいのに!」って怒られても困りますよね?笑)

>存菊堂さん

私の開店休業ブログの過去日記では、
モラ夫との日常を「悪口や愚痴にならないように」気を遣いながらも、
結果的にそういう表現になってしまっていると思います。

ひどく傷ついても、「なんで?」と思っても、
「しょうがない人なのよぉ」と笑いに替えてやり過ごしていた日々でしょうか。

私も、愛されたくて、一生懸命頑張ってしまいました。
相手の要望に応え、希望を叶えることで、愛してもらえるのだと信じていました。

今振り返ると、その気持ちの根底には、
「自分は愛されていない」という「哀しい事実」が、既にあったのでしょう。

今までここに何度も書いていますが、
モラハラで一番辛かったのは、「自分は愛されていない」という事実を認めることでした。
更に、夫(加害者)は「自分は妻を愛している」と思い込んでいるので、どうにもならない。

人を愛する気持ちは、自分の内から沸きあがる感情であり、
「何をしてもらったから」「何をもらったから」と駆け引きできるものではないんですよね。

愛する相手が、私に対して同じ気持ちを持っていないから、
私の気持ちに応えてくれないからと言って、嫌いにはなりませんが、
「愛」をエサに奴隷化されていじめられれば、愛する気持ちは薄れます。
傷つけられ続ければ、自衛本能で離れます。

愛にはいろんなカタチがあると思いますが、
自己愛のために他者を傷つけ、哀しませ、困らせ、追い込み、
それでも罪悪感を持たない、良心のない人は、人と関わるべきではないと思います。

いつか、リアルにお会いできる日を楽しみにしています。

No.12351 ラッパ水仙さん 投稿者:もるも   投稿日:2014年08月31日 (日) 14時58分

お久しぶりです。出遅れましたが、、、
皆さんの仰るように 本当にいつも わかりやすく、読ませていただいたあと 何だかスッキリした気分になります。

愛されていない、と言う事は もはやわかっているのですが
夫(加害者)は 妻を愛している、と思い込んでいる、、、

やっかいですね。だから執着がものすごいのか、と改めて恐ろしく感じます

冷蔵庫のお話のように 無理難題、求められることが どんどん増え、できなければ無能、と罵られます

でも 役割は果たしているのだから 真に受けないようにしようとしていますが 大変苦痛です

本当に だったら出来る人とどうぞ結婚してください!といつも思います(実際 言った事もあります)

しかし、放さないんですよね

体裁と、無給の奴隷を放したくないため 極限まで苛め抜いた後 昨日から あめを 与えるような行為をしています

あめは いらないし これのせいで 離れにくくなっています
(明日、モラ夫の友人宅で私の誕生会があるので その時までしか良い態度は続かない事がわかっていますが)

去年の誕生日は散々で ラッパ水仙さんにもコメントを頂きました。 
本当に体裁が関係あるときだけ 人前で誉めたりしますね

しかし ラッパ水仙さんの言葉は わかりやすく こんなとき特に助かります 冷静になれる。

平和に、幸せになりたいです

開店休業のブログーをランダムに拝見させていただいていたら 何と、好きな赤ワインの銘柄が一緒でした~
CLOS DU BOIS と シャトーST,JEAN。
最近 買えてませんし 飲んでいませんが、、、

リアルにお会いできる日が来るといいなと切望します、、

最近又、暑いですが 体調にお気をつけてくださいね!
たぶん つぶやきにも行きますのでよろしかったらご覧になって下さるとうれしいです!

No.12353 ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年08月31日 (日) 18時23分

ブログのご紹介ありがとうございます。

「特定事項」が大丈夫なのでしょうか?
心配して拝見しています。
とても嬉しくありがたく拝見している反面
いつもつきまとう課題です。
ご紹介後、早速ですが必要があればアドレス削除下さいませ。

> モラ夫との日常を「悪口や愚痴にならないように」気を遣いながらも、 結果的にそういう表現になってしまっていると思います。

全然、大丈夫ですよ!
気を遣い過ぎです。
「悪口や愚痴にならないように」というお気持ちが、分かりますと言うとおこがましいかもしれませんが。
ディズニー映画「美女と野獣」のクライマックス。
知らない王子の姿になった野獣にベルが囁く一言。
「あなたなのね?」
憧れる一言です。
このシーンと真逆の状況が別居1年前のモラ夫と私。
肉体は20年前と変わらない彼に根拠なく怒鳴られた後、瞳の奥を覗いて尋ねました。
「あなたは誰?」
「10年交際して結婚した時のあなたと今は全然違う知らない人になってますよ。いつ入れ替わったの?誰かに乗っ取られているの?」
彼の悪口や愚痴が心に出てくると、もう昔の彼でもなく、私の力では救えない状況になっている、だから逃げるだけだった、と言い聞かせています。

本当に心の籠もったお返事ありがとうございます。
ラッパ水仙さんの「沁みる言葉」に身体にバリヤーができたような不思議な感じになります。
言霊遣いですね。
そういうとモラ夫たちも悪い言霊遣いです。
被害者の妻たちを言葉で追い詰めるから。
それでも、どんな言葉でもどんな態度でもスイッチの入ったモラ夫たちは救えないし、もう昔には戻れない。
妻の前で外面になるのは短時間だけ。

私が一番辛かったのは、ツッコミの罵声を真に受けず「ボケにして笑いで返せ」と強要され、「ユーモアのないダメな人間」扱いをされたことです。
「この人となら地獄の底でも笑っていられる。」なんて思って結婚しただけに、「もうこの人と一緒に笑えない」と確信してしまった瞬間、辛かったです。
これが二次感情である怒りの源となっていた、本当の一次感情「つらさ・悲しさ」だったんですね。

要はいじめっ子がいじめを繰り返しながら、いじめられっ子に「笑えよ!面白いこと言えよ!」と執拗に迫っている…幼い上下関係作りでした。

気になる「オフ会」?
良かったらお誘い下さいね。
まだまだ、体調万全ではありませんが頑張ります!

またまた横レス失礼します。

もるもさんへ

つぶやき拝見しています。
お誕生日おめでとうございます!
お名前拝見するとライフセーバーのような気持ちになります。
大丈夫ですか?
こんな時ですが避妊はできていますか?
ごめんなさい。
何もできなくて。

No.12373 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年09月05日 (金) 09時20分

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

{普通}なら、
「家族で何かしたの?プレゼントは何をもらったの?見せて!」
と楽しい話題なんですが、
もるもさんの場合は「大丈夫でしたか?」なんて言いたくなってしまいます。

去年は確か、
もるもさんのプレゼントを買いに行った{ついでに}
モラ夫さんがご自身の高級ブランドスラックスを購入されたような。

今年はどうでしたか。
来年のお誕生日は、楽しくお祝いできますよう、願って止みません。

私は先日、2年位前のクリスマスにモラ夫からいただいた
某キッチン用品店のギフトカードをやっと使って買い物しました。
(欲しい物がない、と言ったらくれたので、その気持ちには感謝します)

数日後、連絡事項のあとにその報告をし、お礼を言ったところ、
「何を買ったんだ?」「一度に全部使うなんて!」と非難されました。
なんだか、プレゼントをもらうのが嬉しくなくなりますよね。

子供さんのことは、悩みますね、よくわかります。
(うちの場合は)
我が子のことなのに、夫に言うと大騒ぎになり、他人に吹聴され、
「愚かな母親が育てた犯罪者」くらいの言い方で、私も子供も罵倒されます。
モラ夫の妄想から創り上げた話を「ママから全て聞いた!」と決め付け、
無関係な事項(友達や趣味、持ち物など)まで事件と結び付けて悪く責め立て、
近所中に聞こえる大声で自分の気が済むまで意味不明なことを怒鳴りちらすので、
(近所中に知れてしまいます)
モラ夫には子供のことは相談しません。

後になって「お前は僕に隠した、嘘をついた」と大騒ぎされることもありますが、
最初から相談できる状況でないモラ本人にも問題があるとは考えたこともないようです。

母親は子供にナメられる、と
父親がビシッと言わないと、と、思うこともありますが、
理屈に合わないことを感情に任せて怒鳴りちらすのでは返って逆効果ですから。

子育ての悩みは尽きないですね。

No.12374 存菊堂さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年09月05日 (金) 09時38分

え?漫才のボケとツッコミの機能も必要なんですか?
ごめんなさい、ホント、ここまでくると笑ってしまいますね。

私もありましたよ、{空気が読めない}冗談に笑えなかったこと。

私の理屈に敵わなかったときには、
「それはそうと、君のその話し方のトーンが気に入らない」

え?トーン、って、声の音量とか、声の高さのこと?
別にソプラノでオペラを歌ったわけでも、
だみ声でヤクザ口調でグダまいたわけでもありませんが。

こうなると「何でもアリ」なんだなあ、と、呆れました。
話(批判から口論)の原因は、実は問題ではなく、
私に「君が悪い」と結論付けることなら何でもよかったのでしょう。

さて、「オフ会」と呼べるかどうかはわかりませんが、
私は密かに、クレアさんのお店を訪ねてみたいと、
できればどなたかご一緒してくれたら嬉しいな、と、考えています。

もちろん、クレアさん始め、皆さんのご都合もおありでしょうから、
管理人さんに許可をいただいてから、具体的にお願いすることになります。

どうでしょうか?考えただけでニコニコしちゃうでしょう?

No.12375 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年09月05日 (金) 09時50分

共感して頂きありがとうございました。

お団子に向かって「プリンが食べたいのに」と怒鳴られていました。

で、次は プリンの着ぐるみ着ていると「お汁粉が食べたいのに」でしたね。。。

どんな着ぐるみを身にまとっても違う顔を要求される、後だしジャンケン。。。

昔、「あなた色に染まる」 というフレーズを聞いた事がありましたが、私には無理でした(世界中どこ探しても無理かも?(笑)

ラッパ水仙さんのコメントを、読ませて頂き
スッキリしました!

ありがとうございました(^-^)

No.12376 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年09月05日 (金) 10時27分

ラッパ水仙さん、横レス失礼します、すみません。

存菊堂さん、コメントありがとうございます。

以前、存菊堂さんに [過剰適応]という言葉を教えて頂き、、、調べたら 「あっ!あるある!」って、思い当たる事が、
多々ありました。
そして、[アレキシサイミア]という言葉にも思い当たる事が多々ありました。

同じ出来事をその場で体験しているのに、
回りの人達は「アレッてないよね~腹立つわ」なのに、
私は、「えっ?そんなに腹立つ事、言われたかな?」って思う事 何度もありました。

その時の私は(そんな事で腹立っても仕方ないやろ)と、思ってたけど、
今、考えると、、[腹立っても良い出来事]だったんだ、、と気付き、、自分の鈍感さ、、唖然とします。

いろいろ、教えて頂き ありがとうございました。

オフ会? 楽しそうですね~♪
今の私には、ちょっと遠くて行けませんが、、、もし、近くで行われる機会があれば、是非参加させていただく思います。
その時は、宜しくお願い致します。

No.12377 存菊堂さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年09月05日 (金) 13時43分

こんにちは。横レスすみません

ラッパ水仙さんへのコメント中 私へもご心配下さりありがとうございました!
まさか お祝いのお言葉まで、、、

何だかやっぱり耐えられない毎日で 暖かいお言葉でジワーとなりました、、、

まさに ライフセーバー。存菊堂さんの爽快な書き込みで救われている方も多し、と思います
落ち込んでるときも クスッとしたりして。
こちらのスレッドの ひこうき雲さんへのコメントで「餌食」って見た時、落ち込んでたのですが ブッって笑いました
(久しぶりに笑った)

ご心配頂いた避妊は、してくれません。
中には出しませんが 万が一の時は手術させればいいと思っているのでしょう。過去数え切れないほど中絶させられています すみません これは 性暴力のスレッドに書き込んだほうがよいですね

存菊堂さんは脱出後 生き生きとされていて いいなー、と思います

オフ会とか、私も行って見たいな、、、

No.12378 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年09月05日 (金) 14時43分

お祝いのお言葉、ありがとうございますー!

そうなのです、去年私の誕生日、モラ夫は自分の某高級ブランドのパンツを買いました 私へは暴言のプレゼント、、、。
去年も ラッパ水仙さんや皆さんからコメントいただき 何とか気を取り直したのでした。

今年は仕事の入金直後だったので 気前がよく モール内の安いお店で 何枚か服を買ってもらいました。
もちろんモラ夫が 良いと言った物だけです
着こなしにも自由はありません。

合計金額は、去年のモラ夫のスラックスの 三分の一以下でしたが  買ってやった!と大変恩着せがましく、、、

ラッパ水仙さんはギフトカードを貰ったのですね
それでしたら 好きな時に自分で選べるから良いですね!!
うちの場合、欲しいもの思いつかない、と言ったら 「じゃあ、やんねーよ!!いらねーんだな!」とキレそうな気がします

でも全部使ったからって 文句とは、、、
使うためにくれたんじゃないの?じゃあ、怖くて使えないよ、、って思いますよね

それと、子供の事ですが 全く仰るとおりですね

普通の父親ではないので誰も 何も相談出来ません

よく昔から私に「お前は子供になめられてる!教育出来ないヤツだ!」と罵りますが

当人が納得出来ないのに ただ怒鳴り怖がらせ力ずくで言う事をきかせようと いうモラ夫のやり方は良くないし、
もう 子供の年齢も大きいですので 通用しないですよね

モラ夫は 子供の悪口や大変酷い事など いつも私に言ってくるのですが 絶対直接 子供本人には言いません。

猫なで声でいつも話しかけています
上の子二人に サポートして欲しいのだと思います

誕生日前後 4日間ほど珍しく怒り出しませんでしたが
昨日からまた 不機嫌になり
本日はマックス不穏な状態になっています

ところで、オフ会、いいですねーー
私もクレアさんのカフェ、とっても行きたいです
実家のある地域なんですよー 日本に帰れさえすれば!

でも 実現する事を希望にします!
シンポジウム、、、オフ会、、、カフェ、、にほん。

No.12379 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年09月05日 (金) 16時37分

ラッパ水仙さん、横レス失礼します、、すみません。

もるもさんへ

お誕生日、おめでとうございます♪♪

なんとか、良いお誕生日で良かったですね。
(変な言い方ですみません)

私は、プレゼント 結婚後は貰った事はたった一度だけ
それも、「ポイントが貯まったから、このポイント内で使える物の中から 好きな物を選んで良いよ」、、と 上から言ってました。。。。
なんだかな~、、、心の隅にひっかかって、、嬉しくなかったな。。。

我が家も、子供の事で相談は出来ませんでした。
逆に、育て方が悪い、と責められますものね。。。。

子供も、お父さんには言わないで!
お父さんが家に居てるから、帰りたくない。ちょっとぶらぶらしてから帰る、、、

こんな家庭環境、良くないなって思っていました。

子供は、親を良く見ています。

どんなに猫なで声で 物を買い与えても 日頃の行動で
自分への愛情、、、感じ取ってくれると思います。

真摯に向き合って、助言されていらっしゃいますので
もるもさんのお気持ち、、、ちゃんと娘さんに伝わっていると思います。

反抗期で難しい年頃ですね。。。。お互いに。。。
娘の心が離れて行ったり、戻って来たり、、揺れているなあーって思って見ています。。。。

娘さんの、お身体、、お大事になさって下さいね。。。

学校での、サポートとか、カウンセリング、、もしあれば
良いですね。。。

遠くからですが、、、応援しています。

No.12382 お久しぶりです 投稿者:クレア   投稿日:2014年09月06日 (土) 14時27分

皆さんこんにちは。
名前を見つけて喜んで書き込むクレアです。

管理人さんにはカフェの「夏」の心配をさせてしまいましたが、
夏は何とか乗り切りました。
こちらの夏は本当に短くて、
猛暑日は一週間くらいで終わりました。

ラッパ水仙さん、ご無沙汰しておりました。
私のカフェでオフ会!!
嬉しいご提案ありがとうございます!
だけど、私が配膳、片付けなどをすると
(私が)皆さんとお話がしっかりできないので、
別な場所でもしましょう。←つまり、2回しましょう、と笑

冗談はさておき、オフ会、私も色々考えたりしてました。
東京がいちばん集まりやすいのかな、とか。
やっぱり交通網は東京中心ですよね(^_^;)
実現したいですね!

もるもさんお誕生日おめでとうございます。
ご実家はこちらでしたか!
夫君も…かな?東北とは聞いてましたが、
もるもさんの書き込みを見ていると、
私の元夫によくダブるんです。
「あー、わかる。この言い回しのニュアンス!」
すごく臨場感かあります。
帰郷できるといいのに…と思います。

話が飛びますが、皆さんのお話を読んでいて
別居中にモラからきた手紙を思い出しました。
「クレアのいいところ、悪いところ、
得意なこと、苦手なこと、
好きなこと、嫌いなこと、全部分かっているのは俺だけだ。
今まで大切にしてやれなくてごめん。
これからはお互い労わり合って、頑張りましょう」

おいおい。
私のこと全然分かってないし、大切にしてない自覚あるし
「これからはお互い」?「労わり合って」?
「頑張りましょう」?これ以上!?
そう思ったとき、ふと気づいてしまったんですね。

私は夫のこと、何もわからない。もう頑張れない。
夫のシニカルな冗談に笑えないし、
(そのタイミングもツッコミ方も笑)わからない。
何を考えているのかも、私にどこまで求めるのかも
わからない。

その頃、ジュリア・ロバーツの
『愛が壊れるとき』をDVDで観てしまい…
タオルが少しズレているだけで、走る戦慄。
おお、怖い。被害者は絶対観ないでください。

何をいいたいのかよくわからなくなってしまいました。
とにかく
私たちの実寸と機能、容量を活かせるように生きることが、
いちばん幸せなんだと思います。
モラに合わせて形を変えられないことは、私たちの責任ではない。
メルモちゃんじゃないんだから!←古い

幸せを見つけていきましょう。
自分らしく生きられるように。
ゆっくりリアルで話したいです。

No.12383 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年09月06日 (土) 16時36分

横レスすみません、、、ひこうき雲さん
お祝いのお言葉、コメントありがとうございます!

誕生日前後4日間だけは お金が入金になったせいで怒らなかったのです

しかし、プレゼント購入直後 交換条件として性行為を強要され
やはり なんだかな、、、と思いました
そう、上から目線なんですよね

そして もう金を使い果たし(はやい、、、)また 不機嫌な毎日に 逆戻りです

子供の事、同じような感じですね
ひこうき雲さん、脱出されて良かったです

私も 子供がかわいそうなので早く 抜け出したいのですが
なかなか すぐは難しい状況です

今日、モラ夫は予定では遠方へ一泊すると言っていました
何年かぶりに いない時間ができると思い
出かけて一時間後、ある相談機関へ電話をかけようとしました
すると いくのやめた いまからかえる。と絶望的なメッセージが入り
その後外へ連れまわされ 帰宅は夜遅くなりました

子供たちも帰ってくるのを知り 貴重なワンダフル デーの予定が台無しだね、とガッカリしていました

娘の事、気遣っていただき ありがとうございます

本当に心配が多いこのごろです。身体の事では、
この前まで 鼻にピアスを開けたい!と言っていて
反対しました
へそは 以前勝手に開けてきましたが 鼻は、、、

そして暫く経ち 最近ではタトゥーを入れたい!と言っています
当初、私の名前を漢字で入れる、という驚くべきアイデアもありました
藻瑠喪、、、とか?!元々私の名前 ひらがなだし、、
今では花と漢字(?)などにしたい、等言っていますが
年齢的にも早すぎるし反対しています
おどろおどろしい彫り師の友人が出来たらしく やってあげるから!と迷惑な連絡が来ているので 阻止したいです
私も タトゥーを入れていますので(ずいぶん前の物です)偏見は無いのですが 娘には分別がつくようになってからにして欲しいんですよね、、、後悔しますから

その他にも色々と、、、悩みはつきませんね

私もひこうき雲さんと子供さんを応援しています!

No.12384 クレアさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年09月06日 (土) 17時41分

お久しぶりです。 暫くお見かけしていなかったので きっとお店がお忙しいのかな、と思っていました

(ラッパ水仙さんのスレッドは皆さんが集まり 凄いですね)

私にまでお祝い&コメントありがとうございます!
実家がクレアさんのカフェと同じ市内なのです。
実家に帰れれば 行けるのですが もどかしいです。

モラ夫も同郷です。言い回しは独特の共通点があるようですね
毎度、凍り付いています

「愛は壊れるとき」見てダメといわれると 気になりますね

例えば モラ夫に出した料理のネギが 一部つながっていたり
炒め物の中にすごく小さな豆板醤の塊が混ぜきれず残っていたりしたのに気付いて戦慄する、というような エピソードがある感じでしょうか、、、(たぶんちがう?)

クレアさんの言いたい事、とってもよく伝わります。

あきらめちゃいけないな、って思えました

私もリアルに参加したいな、、、

No.12385 オフ会準備キャンペーン 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月06日 (土) 18時57分

皆さん、こんにちは。
「オフ会」できたらいいですね。
いつ頃になるんだろ、と他人事みたいに思ってましたが。
5日のラッパ水仙さんの書き込みに急に現実味を帯びました。

ラッパ水仙さんへ

> 私は密かに、クレアさんのお店を訪ねてみたいと、 できればどなたかご一緒してくれたら嬉しいな、と、考えています。

行きます、行きます。が、最初は…。
「えっ!日米股にかける天下のラッパ水仙さんに個人的に誘われてる?」
とか、勘違いの妄想でドッキドキになりました。
しかも、「密か…」→密会?
○代官と越後屋みたいな感じで仮装?
クレアさんには「サプラ~イズ!」とか?
それでニコニコ?
だからアイデア買いちゃダメよね?
どうやって連絡を…それで管理人さんに相談なんだ…。
そんなワケないですよね(笑)
みんなで集結するなら、営業日に貸切?
それは常連さんにメイワク。
定休日?クレアさんにメイワク?

~ヤッパリ東京とかで日曜日ですよね~

でも、クレアさんのお店には是非とも密かに行ってみたいです。
ラッパ水仙さんがジエットセットで帰国される折には是非お声かけ下さい。
クレアさんのお店に行ってからオフ会開催地に移動もありですよね。逆もしかり。
東北?未踏の地につき観光の誘惑も…。

ラッパ水仙さんへ横レス失礼致します☆

クレアさんへ

はじめまして、だと思います。
脱出前の去年からお名前拝見しています。
クレアさんは元気に開業されていて憧れていました。
(被害者の方?明るい…、明るくなれるんだ。脱出しよう!)
一燈照隅万燈照国(いっとうしょうぐうば んとうしょうこう)の如く輝いておられますね。
 ↑
堅物の告白か?!

> 私は夫のこと、何もわからない。もう頑張れない。 夫のシニカルな冗談に笑えないし、 (そのタイミングもツッコミ方も笑)わからない。 何を考えているのかも、私にどこまで求めるのかも わからない。

シニカル!膝をバンバン叩いて久々に爆笑しました。
私も夫に「ここは吉本興業のNSCですか?
真の笑いはエンターテイメントで侮蔑は入りません。笑いの質がわるうございます。
そもそも私、入学しておりませんし!」と談義したことが。
でも最近のストレス社会はブラックユーモアが主流かもしれませんね。

>その頃、ジュリア・ロバーツの 『愛が壊れるとき』をDVDで観てしまい… タオルが少しズレているだけで、走る戦慄。 おお、怖い。被害者は絶対観ないでください。

ご、ごめんなさい。確かこの映画もるもさんにオススメした記憶が…。(冷や汗)
しかも私の脱出のバイブルであり。
勇気と覚悟のある方限定で…。(大汗)

>何をいいたいのかよくわからなくなってしまいました。 とにかく 私たちの実寸と機能、容量を活かせるように生きることが、 いちばん幸せなんだと思います。 モラに合わせて形を変えられないことは、私たちの責任ではない。 メルモちゃんじゃないんだから!←古い

ですよね、アメーバでもあるまいし。
夫には「ロデムの称号がほしくないか?」
「おまえはせいぜい今はポセイドンだな。
怪鳥ロプロスぐらいなら格好いいのに。」
バビル二世の浩一くん気取りでした。
どこのヨミと戦ってたのかな~。

同世代ですか?

ぜひぜひオジャマムシしたいので、その時はよろしくお願いします。
ちなみに「トレイルラン」のデビューをしてみたく、ご近所に開催地となる山があると嬉しいです。
短い夏?一緒に走りませんか?
ゆっくりお会いできるのを楽しみにしてます。

No.12386 ラッパ水仙さん、スレッドお借りします 投稿者:クレア   投稿日:2014年09月06日 (土) 21時02分

クレアです。

>もるもさん

やっぱりもるもさんの夫も同郷でしたか。
半端ないおだづもっこですね。
いつもつぶやきを見てはもるもさんの安否を気にしています。

『愛が壊れるとき』は身体的DVと精神的DVがテーマの映画で
私は脱出して何も手がつかず、とりあえずDVDを見ながら涙を流し続けていた頃に観ました。
心臓の持病が悪化している時期だったのもあって、
あの映画のクライマックスは動悸が激しくなり、失神寸前でした。
私はPTSDと後で診断されたのですが、
その時はおそらくフラッシュバックが起きていたのだと思います。

もるもさんがこの映画を見ているときに、夫が来たら相当びっくりするのではないかと思います。
お気を付けください。

あ、私はこれに懲りて、何も考えずに見られる海外ドラマを見るようになりました。泣きながら。
今、同居の母に
「泣きながら毎日DVD観られるより売り上げが低くてもやりたい仕事をしている
今のほうがよっぽど安心だ」と言われています。

お嬢さんのこと、心配ですね。
お嬢さんが何と言おうと、日本に連れて帰ってしまえばいいのに!
と無責任に思ってしまいます。
一時帰国でも…難しいですよね。

>存菊堂さん
直接レスは初めてですね。改めてはじめまして!
いつも存菊堂さんの書き込みを拝見していました。
お察しの通り、開業してからというもの、毎日が嵐のようで
家に帰って炊事洗濯、子どもの世話、事務処理と仕込みをして
倒れるように眠っています。

今更ながらお給料をもらうという立場のありがたみをひしひしと感じます。
ただ、一人で働いているので怖い人はいませんから、そういう意味では天国です。

憧れなんて、いやいやいや、とんでもない。

私が初めてこの掲示板に来たのは震災前です。
そのころの書き込みなんて超ネガティブですよ。
「なんでこんなことになっちゃったんだろう」とか
グジグジ言っていた時に
よくラッパ水仙さんに励ましていただきました。
史さん、ピアノさん、北風さん、ぼよよんさん、バーバラさんなど
先輩方からたくさんアドバイスや励ましをいただき、
同期のせきさんやぽかぽかさんとはお互い励まし合い、共感し合い、
このパブではお料理やモラのありえない笑える話などでよく盛り上がり、元気をもらいました。
おかげで本来の明るさが取り戻せたわけです。

みなさん本当は明るいのに、モラとの共存によってその明るさはモラに対して
無駄というか、無力というか、無効というか、
通じないわけで、そんな無駄な努力をしなくなるんですよね。
相手に言葉が通じないですからね。
明るさにふたをしているというか。

『愛が壊れるとき』を脱出のお手本に?!
あの勇気と準備はすごいな、と思いますが
海を泳ぐんですか???
手がかりを残さないように気を付けてくださいね。

私、離婚後に心臓の手術をして、内部障害一級なんです。
だから、走ることはできないですが、この町はいいところです。
ぜひ遊びにいらしてください。
あ、カフェには堂々といらっしゃってください。
(なんでみんな密かに来ようとするんだろう???)

まってます!

>ラッパ水仙さん
スレッド、長々お借りしました。
ありがとうございます。
わたしがアメリカに行ってしまいたい!
会いに行きたい!!!

…待ってます♡

No.12323 もしや息子が。 投稿者:キン肉マン   投稿日:2014年08月27日 (水) 15時38分 [返信]

モラハラ夫に長年苦しみ、今は離れています。

みなさん、もしや自分の子供にもモラの芽が!?と思ったことはありませんか?

大学生の息子は夫に性格が似ている所が多々あります。
でも、それだけではモラハラに直結するとは思っていません。
プライドが高く、自分の非は認めたくない、若者にありがちな自分勝手な解釈で人を値踏みするのですが、
いずれ社会で揉まれて、自分の弱さ、他人の弱さを受け入れられる器になって欲しいと願って来ました。

しかし、弟に対しての見下し方が気になります。
下の息子も、私ほどではないですが、夫から理不尽な扱いを受けていました。
対して上の息子は、夫のお気に入りでした。

事業で成功した夫を、上の息子は経営者として「凄い」と思っていると言います。
自分には害は及んでいないので、家庭での夫に対して非難するような気持ちも無いようです。

私がいくら言っても、かつて不登校を経験した弟を、その事や性格も含めて見下す気持ちは変わらないと言います。

人を見下し馬鹿にする事で自分が上位にいることを確認する、そんなやり方に味をしめてしまったら、
いずれ上の息子もモラハラ加害者にならないかと不安です。

No.12325 まさに今 投稿者:おじゃる   投稿日:2014年08月27日 (水) 18時26分

初めまして まだモラハラ夫と同居中のおじゃるです。

まさに今長男にそれを感じています。

プライドが高く、小さい事でもすぐ嘘をつく、非を認めない、弟たちに対して見下す態度をしています。

ただ、うちの長男は父親があまり好きではありません。父親からの仕打ちを一番受けてきました。

モラハラは連鎖するといいます。

義父もモラハラがあり、義母や夫、妹はその中で育ちました。義母はモラハラという認識は多分ありません。だから今まで「義父は難しい人だから自分が我慢すれば家庭は円満だ」と思ってやってきたのだと思います。

その義母のよかれと思った我慢がその息子である我が夫にもろに影響がでています。

それに気づいた私は連鎖はここで断ち切ろうと思っている次第です。

今息子は中学生で、キン肉マンさんの息子さんより小さいのですが、モラハラの特徴を息子に教えて周りの人がこれほど傷つくという事を話しています。また、息子自身も被害者である事、父親があまり好きではないので父親を反面教師にしてもっと優しく接する事などを教えていっています。

私もまだ模索中ですので、効果がある方法などは分からないのですが、うちの息子はモラハラの特徴を話す事で、なぜ自分だけが父親の仕打ちを受けなければいけなかったのか、どうやって回避すればいいのかなど一緒に話し合い実践することで、だいぶですがよくなったと思っています。

御参考になればうれしいです。

No.12327 もしや息子が2 投稿者:キン肉マン   投稿日:2014年08月27日 (水) 20時18分

おじゃるさん、返信ありがとうございます。

モラハラは連鎖する…

恐いですね。

ストレスは高い方から低い方へ流れる。
と、聞いたことがあります。

自分の受けたストレスを更に低い方へ流す。
長男は厄介です。弟という流し所があるので。
自分は直接被害を受けていないけれど、普通でない家庭の事情にストレスを感じていたのかも知れない、と、
おじゃるさんの返信を読んで思いました。

おじゃるさん、頑張ってください。
私も、上の息子に働きかけてモラ芽が大きくなる前に摘み採りたいのですが、私が夫から受けた心の傷を話しても、息子自身は被害者ではないので、今ひとつ伝わり方が薄い気がしていま
す。

人を見下して自分のポジションを確かめるという方法は卑怯である、とは、上の息子も分かっていると思います。
自分がそうであるとは思っていないのです。
こんな風に思われるあいつに問題があるから見下すことは辞めない、と言います。まさにモラハラ意見です。

でも、私も諦めず、おじゃるさんを参考に頑張ります。

わが子をモラにしない様にする、心理学的に有効な方法がないものですかね。
(すみません、最後に泣き言入りました)

No.12329 DV加害者プログラム 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年08月28日 (木) 00時11分

初めまして。
DVの連鎖、我が家も心配の一つです・・・

先日、NHKで、面前DVの心理的虐待を受けた高校生の男の子が、
両親の離婚後、小学生の弟や母親に、怒りを抑えられなくて、
インタビュアーの言葉でそれを父親と同じと気づき、
大阪のDV加害者プログラムに通い始めた・・・
というドキュメンタリーが放映されていました。

NOVOという団体の加害者プログラムでした。

東京の、加害者プログラムの草分けのアウェアという団体のと同じプログラムのようです。

そのドキュメンタリーで、その男の子の姿に感動しました。

ムカッときたら「勝たなくていい」と唱えるとか、
「本当に大切なのは、弟と母親の信頼」と考えるとか、
DVをしない方法を教えてもらって、

最後に「ひどい親だったからって自分が不幸になるのは悔しい」
っていう風に、完全に自分を客観視して、自分の人生を歩みだしていました。

モラ夫はもうどうしようもないけど(人格が固まっているし)
子どもたちならまだ大丈夫だって思いました。

ドキュメンタリーでは、もう一組の親子、
こちらは、母娘で、娘がDV被害者になりやすい感じで、
母親とともに、物事の考え方を変えていく・・・
それで娘はいじめに遭わなくなった、という家族もとりあげていました。

こちらはWANA関西というところのプログラムを受けていました。

もしご参考になれば・・・

No.12331 息子の心 投稿者:おじゃる   投稿日:2014年08月28日 (木) 03時52分

キン肉マンさん

レスを読んでいて深く考えさせられたのと、息子なりに苦しんでいたのではないかと涙が出てきました。

うちの夫はモラ夫ですが、実は義父よりはひどくないのですよ。私の前では優しい義父ですが、義母の話を聞くと今でもひどいみたいです。

キン肉マンさんがご主人様と離れたこと、モラハラのことをお話されていること、これからの人との関わりの中で息子さんが自分自身で思うことがきっとあると思います。まだ若いですから、変わる可能性はありますよ!!

先日うちの長男にモラハラの話をしている時、何気なくですが「お前は何も悪くないんだから」と言ったら安心したような何とも言えない顔をしていました。ここから息子が少し変わったような気がします。

迷うことも沢山ありますが、お互い頑張りましょう。

No.12335 モラ撲滅 投稿者:リンク   投稿日:2014年08月28日 (木) 12時22分

シャングリラさん、ありがとうございます。

教えていただいた団体のホームページを見ました。
こういう団体があるのは有難いですね。

でも、自分が加害者であることに気づくことや疑うことがなければ、プログラムに通うことは難しいですね。
もっと世間に、モラハラとは何か、が浸透すれば、気づきの機会も増えるのか、とも思います。
その為にも、息子にモラの話しをしていこうと思いました。

おじゃるさん

一番不安なのは長男さんなんですよね。
お母さんの愛情、無条件で認めてくれる安心感は、
思春期の子供にとって何よりの宝かもしれませんね。

これは勝手な自論なのですが、

世界中のお母さんが一人残らず笑う時があれば、
その瞬間から戦争はなくなる。

途方もない、風が吹けば桶屋が儲かる的発想ですが、
その一瞬のために、モラ撲滅は欠かせません。

No.12337 リンクさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2014年08月29日 (金) 02時12分

リンクさん、ありがとうございます。

私は自分の事でせいいっぱいで息子の不安まで分かってあげられなかった事、とても反省しております。

長男だけではなく、他2人の息子もそれぞれモラ夫の被害を受けています。まだ小さいのですが傷ついているところはあるはずです。

子供は何の罪もなく、そして私の宝です。しっかり守っていきたいと思います。

No.12345 ストレスを流せない下の子供は… 投稿者:キン肉マン   投稿日:2014年08月31日 (日) 00時50分

おじゃるさん

夫からモラハラを受けていた下の息子は、かつて不登校を経験しました。
それは、ストレスや成長期のホルモンバランスの崩れが原因の心身症からでした。
ストレスの原因は一つではありませんし、これと言う大きな原因もないのです。些細なことが重なって、ストレスを流す所のない息子は、思春期というタイミングも重なって、なんとも運が悪いというか…。半年ほど母子でもがいて足掻いて、今は体調不良は残るものの、元気に通学していますが…。

小児科の医師にかかり、息子との関わり方を探すべく、息子のことを色々聞いていただきました。
原因の一端は夫からの扱いにもあったようです。
父親から認めて貰いたい、という気持ちが今の自分を否定し、こうあらねばならない自分を自身の中に作って、でもなかなかそこに達しないことに過度のプレッシャーを感じていたのかも知れない、と。

わたしもいけなかったのです。下の息子が不憫で、何とか自信をもってもらいたい、夫に何か一つでも褒めてもらえる何かがあれば…と、必要以上に息子に指示を出し、プレッシャーをかけていたところもありました。その為に自己決定力に乏しく、それでも思春期には親から自立したいという欲求が湧いてきて(所謂反抗期ですね)、その狭間というか、アンバランスさに苦しんだ様です。

医師からは、とにかく聞き役になって否定しないで下さい、お母さんの意見は要りません、若さゆえの甘さや多少の間違いはいいのです、質問には答えてあげて下さい、わからない事ははぐらかさず一緒に考えようと言ってあげて下さい、と言われました。

ストレスは高い方から低い方に流れる、とは、医師から聞いた言葉です。家族全員がこの子に流していたのですよ、と。

以上、私の体験談ですが、下のお子さんの事を余計に心配させるような事を書いてすみません。でも、下の息子も少しずつ自信をもって、強くなりました。兄からのストレスも時には上手く聞き流しています。こういう聞き流す力はなによりの強さですね。大事な事も聞き流して貰っては困りますが(笑)。

No.12346 補足 投稿者:キン肉マン   投稿日:2014年08月31日 (日) 00時59分

すみません、

リンク=キン肉マン
です。

何となく板で使い分けようと思ったのですが、
(もしも息子が見ると私と特定されやすい)
不器用なようで…
読み直して冷や汗…。

No.12310 初の面会交流を終えて 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月19日 (火) 12時21分 [返信]

今月、初の子供たちと旦那の面会交流を終えました。

前日まで、旦那からの私の子育て方法がいかに甘いかというバッシングと、子どもの預け先にいこうとしたりするフライング未遂もあり、困憊しながらの当日を迎えました。
子どもたちは、同居の頃と変わりなく、楽しく過ごしているように見えました。

私も同伴ということで行きましたが、旦那とは目を合わせることもなく、少し離れた所で見守っていましたが、少し2人きりになりそうになると「月1回というのは、何か基準でもあるのか。月2、3回はムリなのか。なぁ、考えてくれよ。」などと、周りの目を気にすることもなく話しかけてきました。
返事に困っていると、「無視するのか?」と。

思っていた以上に疲れました。
こんなことが月2、3回なんて、とてもムリです。
マリコさんのHPを読みましたが、回数は少なければ少ない程いいわけですよね。
それをどういう風に断ったらいいのか、適切な言葉が見つからないです。

次回の調停で、面会の感想も伝える予定なのですが、子どもたちはあんなに楽しそうにしていたのに、私だけ負担になるなんて答えていいのか、それと子供の権利とは別だと言われないだろうか、不安になってます。

結局、旦那は復縁が無理だとわかると、私に対する批判やこれまでの暴言はあまり改善されないようですし、このまま子どもとの関わりだけでもモラの被害は受け続けるんだと思います。

面会後も、何かしら理由をつけて(義理の両親から子どもたちへプレゼントを預かっているから届けたい)会おうとしてきています。
もちろん、断り続けていますが、着信音が鳴る度に心臓が止まりそうです。
連絡先を変更し、極力接触しないいうに努力してますが、、、。

面会1度だけですが、もう懲り懲りだーと感じました。

No.12311 わたあめさんへ 投稿者:みるきーほわいと   投稿日:2014年08月19日 (火) 23時42分

わたあめさん、面会交流お疲れ様でした。
子連れ別居中のミルキーホワイトと申します。
私も同じような思いで月一回の面会交流をしています。
とてもとてもしんどい時間ですよね。
月に二度三度の要求をどう断ったらよいか。

詳しく書けず申し訳ないですが、私もまだ渦中で、
しかしわたあめさんよりは少しだけ経験ありますので
ご参考になさってください。

うちの夫も、もっと会わせろ、宿泊をさせろと言って来ました。さらに、戻ってきてくれ!みすみす貧乏になるのか⁉子供が可哀想だと思わないのか?
など、顔合わせるだけでも気まずいのに、そんな内容を直接言われて、本当最悪でした。もう嫌!帰りたい、と何度思った事か!
その後の調停の場面で、私は調停員さんにこう言いました。

「面会の頻度、こちらは、月に一度が、精一杯です。まだ小さいから私が連れて行く事になります。面会の時に、色々と嫌味を言われ、辛かったです。調停で話し合うべき要求を直接私に言ってこられたら、本当に堪えます。
こちらも人間ですから、そんな事を言って来る相手に、なかなか次回会うような気持ちになれません。ですから、はっきり言って二ヶ月に一回、せめて月に一度が、本当に精一杯です。
今、子どもが楽しそうにしているからといって、その事だけで、夫の言うままに、月に何度も会うのが最善とは思えません。
こちらにも生活がありますから。
離婚が成立し、私が親権を持つ事になって、子どもが自分で出かけられるくらい大きくなれば、自分の意志で会いにいくのは自由にしてもらえたらいいと思います」
と伝えました。

子どもが久々に父親に会えたら楽しくて嬉しいのは、当たり前です。
だからといって、回数を増やされたらたまったもんじゃないですよね。

> 返事に困っていると、「無視するのか?」と。
>
> 思っていた以上に疲れました。

私の場合、こういう感じを夫が言ってきた時、嫌そうな顔してその場を少し離れたんですが、まだ言うので、そういう話はしたくない、子どもに会うために面会してるんでしょ?遊んであげなよ、と言いました。
こういうやり取りも、調停で話しました。

> 次回の調停で、面会の感想も伝える予定なのですが、子どもたちはあんなに楽しそうにしていたのに、私だけ負担になるなんて答えていいのか、それと子供の権利とは別だと言われないだろうか、不安になってます。

言い方も工夫したほうが良いです。私だけ嫌、負担は通らないようです。
「私は何も意地悪で会わせたくないのではありません。(ここ重要です)しかし、実際に連れて行くのは私なんで、ただでさえ気まずい相手に、あんな風に言いたい放題言われて、苦痛な思いをするのは、もう二度と嫌だと思いました。私も人間ですから、さすがに足が遠のきます」
と、何度か言いました。

それでも、私も面会しなくてよくなったわけではなく、
相変わらず月一回ですが、調停員さんに注意してもらいましたので、言われなくなりかなり楽になりました。夫がずっとこれを守られるかは、わかりませんが。

> 結局、旦那は復縁が無理だとわかると、私に対する批判やこれまでの暴言はあまり改善されないようですし、このまま子どもとの関わりだけでもモラの被害は受け続けるんだと思います。

こうなるから、面会が遠のくのだと、まず調停で話してみてください。

> 面会後も、何かしら理由をつけて(義理の両親から子どもたちへプレゼントを預かっているから届けたい)会おうとしてきています。
> もちろん、断り続けていますが、着信音が鳴る度に心臓が止まりそうです。

わたあめさんは、弁護士をつけていますか?
これからは、連絡は弁護士をとおしてもらえたらよいのですが。

No.12312 わたあめ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年08月20日 (水) 10時30分

面交お疲れ様でした。

みるきーほわいとさんがご経験に基づいた的確なアドバイスをして下さっていますので、私からはエールを♪

>結局、旦那は復縁が無理だとわかると、私に対する批判やこれまでの暴言はあまり改善されないようですし、このまま子どもとの関わりだけでもモラの被害は受け続けるんだと思います。

ぽかぽかさんが予言された通りですね(^_^;)
離婚の意志が固いと見るや、一気に批判の嵐。
わたあめさんも御辛いでしょうが、これを逆手に取って離婚や面交に使う事も出来ます。

>旦那からの私の子育て方法がいかに甘いかというバッシング

非監護親(夫)が監護親の監護方針に批判的であったり、監護親を不当に非難したりして、子供と監護親との信頼関係を壊す可能性がある場合は面交が制限されることがあります。

面交の際の夫とのやり取りをICレコーダーに録音出来ていればベストですが、何を言われたかを書き出して次回の調停で事実関係だけを淡々と訴えてみては?

それから義親からのプレゼント攻撃ですが、これも「離婚が成立してシングル家庭としての生活が安定し落ち着くまでは、子供が混乱するような事は控えて欲しい」とあくまでも「子どもの福祉」を主体に訴えて見て下さい。

それから夫婦が別居に至った経緯も面交に考慮されるはずです。

今はまだ出口の光も見えないかも知れませんね。
でも必ず出口はあります。
応援しています!

No.12313 ミルキーホワイト様 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月20日 (水) 11時37分

アドバイス、経験談をありがとうございます。

なかなかモラ被害の渦中にいた私は、本当に自分で決断してもいいのかと、自分の強い意志のなさに情けなくなります。

ミルキーホワイトさんも旦那さんにいろいろと言われたんですね。
ここにきてまで言う?と思いますね。
やはり、私が同伴だということを好都合と思ったのでしょうね。

別居後に、旦那と直接話し合いを設けた時、何時間も延々と説得されるうちに、めまいやふらつきが出てきて、とても聞ける状態にはなりませんでした。
その時の状況と似てました。
とても耐え難いです。
さらに、子どもの為にと面会を肯定的に考えることができたのは、旦那が離婚に前向きに考えてくれるようになったからです。
なのに、非難してきたり、急に子どもを迎えに行こうとしたりすることがあったので、今は会わせることに否定的な気持ちです。

でも、 調停では少し言い方を工夫する必要があるんですね。
また、私の気持ちをノートにまとめて挑もうと思います。

ミルキーホワイトさんは、現在も月一回されているのですね、
調停員の方にも注意してもらうこともできるんですね。

私のところでは、調査官の方も話し合いに同席されました。
特に子どものことでアドバイスを頂けるようですので、しっかり伝えてこようと思います。

ミルキーホワイトさんも大変な思いされてますね。
貴重なアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます!

No.12314 くろすけ様 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月20日 (水) 13時22分

いつも、的確なアドバイスありがとうございます。
感謝してますm(_ _)m

またしても、ここに集まる皆様が経験される道をみごとに辿っていますね。ポカポカさんのおっしゃる通りです!
こういうこと一つ一つクリアしていくことで、同時にモラの呪縛から解き放たれ、現実的に受け止められるようになっています。
それで、今は旦那に対して怒りしかありません。
裏切られたという気持ちも芽生えています。
だって、大切な人にしませんもんね、暴言なんて。
小学生の恋だって、そんなにひどくないし、小学生ですらしていけないこととわかると思います。
今までもこれからも好きだったなんて、よく言うよ!
本当に好きで大切に思うなら、私が離婚の意思の有無関係なく、変わらない思い出いてくれるものですよね。
あなたのこときらい、じゃあ俺もきらい、ってことですよね?
(すみません、うまく説明できません;)

旦那の私の子育てに関する批判も、面会を制限することに繋がるんですね。面会の権利は、あくまでも子ども側にあるんですよね。
それを、自分が会いたいからと勝手に行動し、私も仕事の面接のある日でしたので、それどころではなかったですもん。
本当に邪魔しないでほしい。
子どもにひどいことをしておいて、よく会いたいと言えたもんだと思います。なので、子どもが会いたいと言ってきてることに感謝して、理解、協力してくれると私も安心して冷静に面接の日程を取り決めることができるのですが。
それも、相手がモラなので、無理なのでしょうね。
ICレコーダーは考えていませんでした。事が収まるまでは、持ち歩くべきですね。
次回調停まで、何を伝えたるべきかまとめておこうと思います!
エール届きました!!ありがとうございます!

No.12298 暴言 投稿者:モニカ   投稿日:2014年08月16日 (土) 21時18分 [返信]

わたしは今日雨で階段で転んでしまい、
たんこぶができていたい
痛いといってたら
だんなが転ぶほうがわるいんだろ
だと
小学4年生の娘は
痛いというわたしにうるさい!!といいました

宿題がわからずはやく教えろよ!!
という口のきき方

もうこんなことこにいたくないです。

No.12297 次のステップへ 投稿者:もこもこもん   投稿日:2014年08月16日 (土) 14時31分 [返信]

先日投稿してからも、夫は、無断外泊、ゴルフ、と続き、話もせずにいました。
昨夜は私と子供は実家に泊まったのですが、その間、謝りのメールが来ていました。出ていくとも書いてありました。

なので、安心して家に帰ると、まだ寝ていました。
そして、出ていくので金をくれといいます。
私は自宅が仕事場で、出ていくわけにもいきません。自宅も、私の父の所有です。
お金を出せないと言ったら、あの手この手で責めるメールを送ってきます。弁護士のところに行く、と言ったら、今度は脅しと言われました。

わたしは今まで夫にされてきたことを、第3者を通じてはっきりさせ、きちんと離婚しようと思うのですが、それは脅しなんでしょうか。
慰謝料をとりたいという気持ちもありましたが、この分では無理そうです。
だいたい、外面はいいのです。

直接話をすると言いくるめられてしまうので、避けていますが、こういう場合は、どうするのがよいのでしょうか。
実家に帰っても、すぐ近くですし、仕事もあるので、戻ってこなければなりません。
夫は、今まで頑張ってきたのに、と泣き落としにかかってきます。
このままではまた元の木阿弥です。
弱い私がだめなのですが、どうかお知恵をお貸しください。

No.12301 離婚届 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年08月17日 (日) 23時53分

はじめまして。
以前の書き込みで離婚届をもらっているとあった気がします。
経済的なバランスがわかりませんが、離婚してしまえば、相手がご実家の持ち家に住んでいるわけには行きませんから、出て行ってくれるのではないでしょうか。出て行かないなら、家賃を請求するとか。
離婚する決意が固まっていて、今後も経済的になんとかなるので有れば、無駄な時間を費やさず、離れるのが一番な気がします。長引けば、精神的な苦痛も増えそうですし。

状況がよくわからないので、的外れだったらごめんなさい。

No.12295 すみません! 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2014年08月16日 (土) 09時37分 [返信]

途中で投稿してしまいました!

世の中、そんなんだから何も変わらないんだーって、ちょっと悲観してしまいました。
私はモラから逃れて、自分を取り戻しつつあるけれど、世の男性たちの一部は連れ去りだとか思ってるんだろうなぁ…
これから脱出する人、決別するために頑張っている人の邪魔だけはしてくれるな!!とおもいます

つぶやきに書くべきだったのかもしれないのですが、なんとなく、誰かに反応してもらえたらな、と思いこちらに書き込みさせて頂きました。

No.12299 難しいですよね 投稿者:ねぼすけ   投稿日:2014年08月17日 (日) 13時13分

ピヨピヨひよこさん

こんにちは、はじめまして。
子どもを連れて脱出しました、ねぼすけと申します。
相手方からはまさに「連れ去り」と中傷を受け、子の引き渡し・監護者指定のダブル審判になっています。

同居中に離婚調停を申し立てたのですが、相手方の陰湿なモラハラ行動がエスカレートする結果となってしまい、子どもにとっても非常につらい状況となったので、たまらず脱出しました。

「連れ去り」と言いますが、でも、とにかく夫婦が離れなければ葛藤が高まり、子どもに影響が出てしまうことが避けられません。

また脱出前に、夫婦の葛藤に巻き込まないで子どもをどちらが面倒をみるかということを、司法の場で決定することが困難であることもまた、事実だと感じています。

別居前に話し合いができる相手であれば、「連れ去り」問題も発生しないのでしょうが。
モラ夫は話し合いが通じないですものね。

八方塞がりの中で、最善の行動が「脱出」になっているのが、実状ではないでしょうか。

ご期待に添える反応かわかりませんが…
私の感じていることです。

No.12302 コメントありがとうございます! 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2014年08月18日 (月) 09時12分

ねぼすけさん

ダブル審判で大変な中コメント頂き、ありがとうございます。

>別居前に話し合いができる相手であれば、「連れ去り」問題も発生しないのでしょうが。
モラ夫は話し合いが通じないですものね。

おっしゃる通りです。
モラとは話し合いができないから結果として連れ去る形になっているだけなのに、社会の一部の目にそう理解されていないことに憤りを感じます。

モラと決着したとはいえ、まだまだなにか心がザワつきます。
どこかつかみどころのない変な投稿であったにもかかわらず、同じく「結果として最善の策が脱出」と感じていらっしゃる方がいるということに少しの安堵を覚えることが出来ました。

審判が結審するまでまだまだ気を抜けないことと思いますが、頑張って下さい!
応援しております。

No.12307 こちらこそ、ありがとうございます 投稿者:ねぼすけ   投稿日:2014年08月18日 (月) 20時31分

こんにちは。

こちらこそ励ましていただき、ありがとうございます。
なかなか時間がかかりますが、粘り強くがんばろうと思います。

少し補足しますと、脱出については現状でのベストの選択というだけで、本来のベストはやはり監護者に決着をつけて別居ができることだと思います。
というのも、脱出後、子どもの幼稚園にモラ夫が「子どもを渡せ!あわせろ!」と何度も押しかけて騒ぎ立て、子どもと関係者のみなさんに心配をかけてしまいました。

子連れ脱出に踏み切れば、モラ夫がこのような暴挙に出ることは容易に想定できたので、同居中の調停から「私が子連れで別居したい」と求めていました。
しかし、現在の家裁には別居前にどちらが子を監護するかを決定する機能はない・同居中は調停の中で話し合ってくださいと却下されました。

調停を重ねる中で子どもたちが体調を崩すようになり、結局脱出せざるをえなくなりました。
押しかけがあったことから、その後の調停期日ですぐに審判に切り替わりましたが…
脱出前に監護者指定があれば、押しかけも防止できたのに、と悔しい思いをしました

同居中であっても、迅速に(重要!長引けばモラ・DV被害がひどくなり、子どもたちにも悪影響)監護者を指定する制度があれば、少なくとも「連れ去り」の問題は少なくなるかなあと思います。
監護者指定という重大な決断を、迅速に行うことは困難なのでしょうが…

諸外国では「連れ去り」について日本よりも厳格と聞きますが、別居前にどのような仕組みがあるのでしょうね。

No.12294 そんなだから… 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2014年08月16日 (土) 09時33分 [返信]

最近、「女性の子供連れ去り、DV捏造」という記事をみました。

女性センターや弁護士が女性を洗脳•食物にして、離婚をそそのかし、被害を受けているのは男性だと言うのです。

自分らしく生きるための脱出がそんな風に言われるなんて心外です。

よのなか

No.12291 第17回全国シェルターシンポのお知らせ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年08月15日 (金) 10時20分 [返信]

みなさんこんにちは。日本列島、雨で傘が手放せない日々が続き、なんだかすっきりしませんね。

今日は、第69回目の終戦(敗戦)記念日ですね。
私は昨夜テレビでトム・クルーズ主演の『ワルキューレ』(制作2008年)を観ました。
感想は『野の花日記』http://1939mariko.blog.fc2.com/に書きましたので、よかったらご覧ください。

今日は重要なお知らせです。

第17回全国シェルターシンポジウム2014inうべ・山口が11月1日(土)、11月2日(日)開催されます。
★参加ご希望の方は資料と参加申し込み資料を請求をしてください。

参加資料請求はFAXのみです。
請求先は FAX【0836-37-5601】

請求の申込書には、
・住所(郵便番号)・氏名 TEL&FAX番号 を必ず書いてください。
お問い合わせもFAXのみです。

テーマ
【性暴力禁止法の制定に向けて】
☆☆☆ つながる 変える 女性・子どもに対する暴力のない地域に ☆☆☆ 

11月1日 (土)
14:00 基調講演
「DV防止法から性暴力禁止法制定へ~リプロプロダクティブライツ・ヘルスの視点から」
講師:南野千恵子(元参議院議員・元法務大臣)

14:45 シンポジウム
「DV・性暴力被害者支援を進めるために」

18:00 交流会

11月2日(日)
午前中、分科会A 午後から分科会B 4:15 終了予定 

参加費 1日参加3,500円 2日参加5,
000円  交流会4,000円

年に1回、日本全国から女性が集まる研修の場です。
「より女性が生きやすい暴力のない社会をつくる」ため、顔の繋がった支援の輪を広げることができるチャンスです。

No.12292 マリコさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月15日 (金) 18時04分

シェルターシンポジウムの情報をお知らせ頂き、ありがとうございます☆

マリコさんをはじめ、皆様方にお逢いできるのを楽しみにしています♪

No.12293 まりこさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年08月15日 (金) 23時11分

私が大阪のシンポジウムに参加してからもう2年もたつのですね。

私、今は山口からはとても遠いところに住んでいるので、参加はできないので残念です。

優しいまりこさん、ぽかぽかさんクレアさんの笑顔を思い出します。
本当にあの時も今も、みなさんの笑顔が心の支えです。

No.12300 お知らせありがとうございます。 投稿者:福笑い   投稿日:2014年08月17日 (日) 14時33分

マリコさん、ご無沙汰しております。

最近、まだ詳しいことがわからないかなあ・・・と思っていたところ、お知らせを見つけました。

遠方のため、行けるとしても、初日だけの参加になりそうですが、何とか都合をつけて参加してみたいです。

皆様とは交流会でお会いできるのでしょうか。

職場の人員不足のため、希望通りに休みが取れることを祈るばかりです…。

No.12305 マリコさんへ 投稿者:こだま   投稿日:2014年08月18日 (月) 15時49分

ずいぶんとご無沙汰しています、こだまです。

大阪でのシンポジウムで皆さんにお会いできて励まされてからもう2年・・・。

今年は山口なのですね。参加できず残念です。

ちょこぷりんさんと同じように、あの時皆さんにお会いしてお話しできたことが、今も私の支えになっています。

No.12306 シェルターシンポジウム 投稿者:クレア   投稿日:2014年08月18日 (月) 17時08分

こんにちは。クレアです。

今年も行くぞ~!と思っていたら、
車やら店の機器が壊れ、急な出費で大ピンチです。

なにより、山口近辺の方々にお会いできる、
ラッパ水仙さんもいらっしゃるようなことを書かれていたので
とっても行きたかったのに、
今年は無理そうです。。・゜・(ノД`)・゜・。

仙台、阪南、盛岡と参加して、
私のライフワークになっていたんですが、
やはりもっと稼がないとダメですね。

マリコさん、皆さんによろしくお伝えください!

シェルターシンポジウムは
被害者を支援するために開催される
大規模な大会です。
絶対に二時被害に遭わない場です。

二日目の分科会もとても勉強になります。

ちょこぷりんさん
わたしもあの日のことは忘れません。

福笑いさん
リアルに皆さんとつながることはチカラになりますよ。
オススメです。

こだまさん
本当に短い時間でしたが、いい時間でしたね。
また会いたいですね。

ぽかぽかさん
ごめんなさい~!(>人<;) 心は近くにいます!

No.12330 皆さん、こんにちは。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年08月28日 (木) 01時09分

マリコさん、「お知らせ」をありがとうございます。

「初参加希望!」と張り切っていたので言いにくいのですが、私も参加できるか怪しくなってきました。

国内の移動(成田または羽田からの空の便、新幹線)と
現地情報(会場周辺のことと宿泊)についてはある程度調べましたが、
やはりちょっと日程的に厳しそうな上、
この夏はこちらでいろいろとあり、
秋の里帰り自体がなくなる可能性もでてきました。

もしそうなれば、その次の里帰りは来春です。

シンポジウムは勉強になりそうですし、
このサイトで私を支えてくださった皆さんにお会いできるのも楽しみにしてたのですが、
もしも私の参加を期待してくれている方がいらしたら、ごめんなさい。

No.12336 皆様へ、シェルターシンポジウム 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年08月28日 (木) 21時42分

出遅れてしまいましたが、マリコさんお知らせありがとうございました。

参加資料が無事届き、申し込みをいたしました。
たくさんの方とお会いできるのを楽しみにしています。

今回お会いできない方たちとも、いつかお会いできることを願っています。

マリコさんの元に、再び集結させて下さいね。

No.12284 すみません 投稿者:もこもこもん   投稿日:2014年08月12日 (火) 21時31分 [返信]

はじめまして。
から始めるてませんでした。すみません。

No.12283 これってなんなんだろう、、、 投稿者:もこもこもん   投稿日:2014年08月12日 (火) 20時47分 [返信]

もうずっともやもやしていて、「夫からのモラルハラスメント」を読んで、こちらにたどり着きました。今までに、いろいろありすぎて、どこをどう書けばいいのか、、、でも、ちょっと吐き出させてください。

結婚4年目、私の連れ子が2人います。
わたしはバツイチで、夫は初婚のはずが、ひょんなことから、夫には結婚・離婚歴があり、子供もいたことが分かったのです。
付き合っていた期間も含めると、約8年、私は何も知らずにいたのでした。

夫には、初婚で、わたしの子供を育ててもらう引け目も感じていました。
それが、、、
そして同時に、そのころからの借金も発覚。ないと言い張っていた夏のボーナスも、全部その借金返済に充てていました。
数々の嘘が暴かれました。
それはそれは、驚愕の嘘の数々でした、、、

夫は、私にばれたらお終わりだと、必死に隠してきたといいます。そして、ばれたのだから仕方ない。私の好きなようにしていいと、離婚届に判も付きました。
が、やはり別れたくないといいます。

わたしもいったんは、変わってくれるのなら、、、と思ったのですが、そんな人生の一大事を隠すような人間の、何を信じて生きていけばいいのか、
正直わからなくなってしまいました。

泥酔して帰宅し、寝ていた私を蹴り起こし、シャツを破いて、タンクトップ&裸足で冬の寒空にほうりだされたこともあります。
家の窓ガラスを割られたり、財布からお金を抜かれたり、部屋で粗相をしたことも、1度や2度ではありません。

それでも今日も飲み会です。
わたしは、本当に反省し、変わるというなら、そんなことしている場合ではないと思うのですが、厳しいですか?
会社の付き合いは、確かに大事なのでしょう。
でも、それよりもっと大事なことがあるんじゃないかと思うのです。
なんだかよくわからなくなってきてしまいました。

わたしは、彼の過去も借金も受け止めて、許すことはできなくても、乗り越えようと思っていました。

でも彼は、失わないなら、何をしても結果が同じならいいじゃないか、というような感じがして。。。

自分では、変わったというのです。こんなにがんばっているじゃないかと。それをわたしがごちゃごちゃいうから、やる気がなくなった、と。
ひとにどうこうされて、無くなるやる気なんて本当じゃないと私は思うのですが。

支離滅裂でごめんなさい。
なんでわたしはこんなに苦しいんだろう。
わたしは、どうすればいいんだろう。消えてなくなりたいです。

No.12285 もこもこもんさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年08月12日 (火) 22時02分

こんにちは
裁判でモラ夫と離婚したクレアといいます。
脱出当時4歳だった息子は来月で9歳になります。

辛いですね。
あなたは正直に誠意をもって生活し
精一杯努力してきている。
あなたは悪くないですよ。

もこもこもんさん
傷つけたらごめんなさい。
夫はあなたを愛していません。
あなたはそれにうすうす気づいてしまった。
だからあなたはつらいんです。

人は簡単に変わりません。
もこもこもんさんがおっしゃるとおり、
夫は変わっていないでしょうし、
人に言われてどうこうなるようなやる気なんて
本気ではないですよね。

あなたの人生です。
お子さんがおいくつか分かりませんが
お子様に影響が出ることも考えられます。
ぜひ、「私はどうしたいか」を柱に考えてみてください。

5年後、10年後、老後。
もこもこもんさんは、夫と一緒に
寄り添っている姿を想像できますか?
介護できますか?介護されても大丈夫ですか?

私の元夫は酒乱でした。
酔って暴れたし、リビングで吐き散らすし
殴られました。
翌日は「覚えていない」

嘘つきでナルシスト。俺様。
空が青いのも雨が振るのもポストが赤いのも
私のせいでした。

お住まいの自治体の女性相談などで
夫婦の歴史を時系列で書き出したものを持って
相談してみてください。
つらい作業ですが、ご自身も整理できると思います。
リアルな相談先があると、拠り所になります。

応援しております。

No.12286 ありがとうございます 投稿者:もこもこもん   投稿日:2014年08月12日 (火) 23時16分

クレアさん、返信ありがとうございます。
読みながら、涙があふれて止まりません。

夫は、自分が満足できればそれでいいんです。そのために、わたしがいる。

娘は、私が夫に蹴られている時の様子を、隣室で聞いていて、泣いていたそうです。
そんなの、普通じゃないんですよね。

私でも、リアルに相談してもいいんですね。
こんなの、我慢が足りないだけとあしらわれてしまいそうで、できませんでした。

時系列、まとめて整理してみます。記憶があいまいになっている部分もあるので、うまくできるかわかりませんが。
具体的なアドバイス、力がわきます。本当にありがとうございます。

親にも、全部は話せてなくて、
どこにも吐き出せなくて、どうにかなっちゃいそうでした。

今少し、楽になれた気がします、、、

No.12274 心配していたこと 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年08月07日 (木) 19時40分 [返信]

離婚して一番心配だったことが、子供の就職に影響しないかな...ということでした。
大学を卒業するまで離婚しない方が良いのではないかと心配しました。
「今どき離婚は就職には関係ないですよ。履歴書に親のことを書く欄はありません」
と言う弁護士の言葉も半信半疑でした。

離婚して2年、次男が大学4年になったのですが、
最近就職が決まりました。
一部上場の大手企業です。

ホッとしました。

本人次第なのですね。
親が離婚したことなんて関係ないのですね。
本当に良かった。

大手企業が良いとか悪いとかではなくて、
離婚が原因で先の道が狭められてしまわなかったことが本当に嬉しいです。

子供に対しての罪悪感がひとつ減りました。

No.12275 おめでとうございます 投稿者:藍梨   投稿日:2014年08月07日 (木) 22時09分

お久しぶりです。

子供さんの就職決定おめでとうございます。ちょこぷりんさんの肩の荷も一つ降りましたね。

私も自分の娘に離婚が影響したら…と考えることがあります。就職や結婚、中2の娘にはまだまだ先のことですが…

お互い子供には強く自分の道を切り開きながら、人生を歩んでもらいたい出すね(^^)

No.12276 ちょこぷりんさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年08月07日 (木) 22時31分

おめでとうございます!
ちょこぷりんの息子さんの就職が決まって良かったですね。
ほっとされたことでしょうね。(≧▽≦)

ちょこぷりんの過去のスレッドも一生懸命最近、読ませて頂いています。
5月の「もう2年になるのに」の時はちょうど就職活動真っ最中でご心配がピークの時だったかもしれませんね。
お疲れさまでした。

私も大規模事業所なのですが、二親でない方はとても多いです。
1人五人兄弟の長男さんとか。
両親に置き去りにされた人とか。
離婚、死別いろいろです。
私の母は娘の就職と結婚に条件が良くなくなるからと、子供のために離婚できない、と言い続けたモラ母です。
でも現実は、アル中のモラ父がいる方が遥かに条件が悪いと思います。

大手や大規模事業所のポーズやスタンスは「偏見による差別をしない」ことです。
年に一度は人権研修も義務付けられています。
また、○○人以上の職場は障害者を採用すること、という決まりもあります。
障害者のPC専門の方も常駐されています。

ちょこぷりんさんの息子さんなら来年の入社後も着実に適応していかれると思います。
その中でいかに楽しく自分らしくを形作るかが課題かもしれません。
無理をして苦しむ社員はとても多いです。
その中で楽しみを見つけられる人は同僚の励みにもなりますし、息子さん自身の継続に大事な動機づけになると思います。

私自身の課題を押し付けがましいかもしれませんが、息子さんへの応援談としてご笑納下さいませ。

No.12277 補記 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年08月07日 (木) 22時40分

ちょこぷりんさんへ

お名前に2回も「さん」が抜けてしまって済みません!
m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

私共の職場も新入社員が配属されてきました。
とても初々しいです。
上手く立ち回るひと、損をしている人、性分だな…と思います。
ゆとり世代を見習って私も無理をしなくなりました。
パワハラ上司にはよく喝を入れられます(#^_^#)

No.12278 ちょこぷりんさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年08月08日 (金) 09時29分

結婚22年目 いまだに共存中のまちゆきです。

私も長男は21歳 大学4年生です。

ちょこぷりんさんの書き込みを見て、わたしもとても嬉しく感じています。

最近は、なかなか気持ちが不安定で落ち込むことばかりでしたが、心の中に光がさした気持ちです。

No.12279 返信が遅くなりました 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年08月10日 (日) 17時01分

愛梨さん、存菊堂さん、まちゆきさん

ありがとうございます。

まだまだ子供たちに対しては罪悪感でいっぱいです。
子供たちが就職して、結婚して、子供が生まれて、
普通に、おだやかに生活していることを確認できた時に、私の罪悪感は消えるのかもしれませんね。

その頃には、時間もたって、子供たちも社会でたくさんのことを経験して、
そして、離婚は仕方なかったんだとわかってもらえるのかもしれません。

私のことはわかってくれなくても本当はいいんです。

子供たちが、健康で、そしておだやかに暮らして生きて行ってくれたら・・・。
そう思っています。

No.12272 DV被害者だったとは 投稿者:ヨウコ0802   投稿日:2014年08月07日 (木) 18時00分 [返信]

初めまして。昨年、12月にモラハラ旦那と離婚しました。三年前、社内不倫をしていた元旦那。その時にも「浮気されるお前が悪い」と言われ、私の中で何かがプツリと切れました。
『この人はおかしい・・・』そう思い、離婚を望みましたが泣きながら「反省している!二度としない」これにウッカリ騙されました。この人は変わらない、ともう一人の私は言っているのに、子供のためにと我慢、我慢。変わるかもしれない、という期待。
そんな事、有り得ないのに私は0.0001%の望みにかけてみました。
結果・・・、「俺が働いだ金だろ!」「俺が建てた家だろ!」「お母さん、怖いね~(と子供に言う)」とその後も嘘、暴言、無視・・・。子供に「無視は一番してはいけない事だ!」と言いながら、私を無視・・・、あれ?変じゃない?あなた、私を無視してるよね?え?え?意味が分からない!!
私の頭はパニックでした。
身体は正直です。見事に鬱病になりました。
そんな私に「鬱病は気の持ちようだ!」
実母の病気で落ち込む私に「人はいつか死ぬんだから仕方ないね~」
最後は不眠症、自殺思慮・・・。私が死んでもこの人は笑って「仕方ないね~」って言うんだろうな。
自分の責任なんて微塵も思ってないんだろうな。
そして、またやましい女性とのメール。
問い詰めると「俺はこういう人間なんだ!」と壁を叩きながら威嚇。
絶望ってこういう事なんだなあ、三年間、我慢して身体を壊してそれでも頑張ってきたのになあ。。。
まず謝ることが出来ない、人の痛みが分からない、やっぱりこの人は変だ!!!
ついに会社の上司に話しました。パニックの私、上司は「会社ではそんな人間ではない。仕事もきちんとしている」だから、それがモラハラの正体なんだよ。でも、実はまだ私自身も気づいていなかったんです、DV被害者だという事に。被害者と気づいていないから、私は元旦那に「やはり子供のためにもやり直そう」と言ったら「会社にバレたから離婚する」と言われました。
ん?ん?またまた、パニック。会社にバレたから離婚って、そんな理由?
それからの記憶は曖昧。ただ、就労不可、専業主婦で頼る身内がいない私、親権は元旦那に渡してしまった。
元旦那「俺はお前に鬱病を治してまた元気に働いてほしいと思っている。子供たちがお前と暮らしたいなら子供の意見を尊重する。面会も自由にしていい」その言葉を鵜呑みにした。その時もまだ被害者と気づいていない私。『鬱病を治して』って、原因、あなただよ?あれ?私の責任?あれ?
またまたパニック。離婚後、子供に会いたいと電話したら「俺とお前は他人だから電話してくるな!」
メールも無視、無視、無視。
面会は応じるって言ってたよね?無視?意味が分からない。
そして、12月下旬に元旦那がモラハラだったと判明。
それから調停をして、一度だけ子供と会えましたが、調停員には「モラハラって何ですか?」「資料が多すぎてあなたの話は覚えていない」
見事に元旦那に言いくるめられた調停員。ね、結局、私が悪いってなるんです。だから不調にし、現在は弁護士入れての慰謝料の裁判と子供の面会交流、親権変更の手続きしてます。
ただ、裁判するまでの約5か月、怖いけど数回元旦那に電話したり、メールしたけど全て無視。
会社に電話したら会社全体で隠蔽し、「あなたとは他人だから会社に電話してこないでください!」と元旦那の上司に言われました。そりゃ子供に会わせてくれたら会社に電話なんかしません!これがモラハラなんだな、会社の人たちも騙されている、それで最終的には怒らせる私が悪い。こういう方程式になるんだなあ、と思いました。
今日は県の婦人センターに相談し、やっぱりモラハラだったと確定。精神的だけでなく、壁をドンドン叩いて威嚇、大声で怒鳴る、性的にもDVに合っていたと言われました。
確かに、今も大きい声や音にビクビクしてます。
改めて自分が被害者なんだと思って、本当にショックです。人を見る目がなさすぎるのかな。今は子供たちが心配だけど、我慢の時。
離婚してまでモラハラされるなんて思わなかったです。
本当に怖い。まだ、モラハラの支配下にいる気分。
ゴールはいつ来るのか。早く元旦那の支配から逃れたい。

No.12264 ダウン症児出産で引き取り断られる タイの21歳代理母 投稿者:大ママ   投稿日:2014年08月05日 (火) 23時02分 [返信]

ダウン症児出産で引き取り断られる タイの21歳代理母へ治療費支援の輪

産経新聞 8月5日(火)7時55分配信

【シンガポール=吉村英輝】代理母としてダウン症の男児を出産したが、依頼人であるオーストラリア人夫妻から引き取りを断られ、自ら育てることを決めたタイ人女性(21)に支援の輪が広がっている。

女性は仲介業者を通じ、1万6千豪ドル(約153万円)で体外受精の卵子の代理出産を引き受けた。借金の返済や、6歳と3歳の子供の養育費が必要だったという。

双子を身ごもったが、障害が判明。妊娠7カ月目で依頼人夫妻は中絶を要求したが、女性は拒否し、昨年12月に出産した。依頼人のうち50歳代の夫は病院を訪れ、面倒を見られないとして健康な女児だけ引き取ったという。夫はメディアに「男児の存在は知らなかった」としている。

女性は自分の子として養育することを決めたが、男児の心臓に疾患が見つかり、治療費が不足。このことが報道され、オーストラリアを中心に4日までに目標を上回る19万ドル(約1950万円)が集まった。

男児の容体は安定しているという。オーストラリアでは営利目的の代理出産は認められず、海外の代理母を頼るケースが毎年500件近くあるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140805-00000028-san-asia

いつか起こるだろうなぁと思っていたけど。こうやって実際に事件が起きないとわかんないんですかね。

こんなのもあったし。
インド人代理母の産んだ女児出国できず、日本人夫婦離婚で親権は?

http://www.afpbb.com/articles/-/2502103?pid=3190451

妻が知らない間に夫が代理母に依頼していたという顛末をネットに書き込んでいたケースですよね。

http://matome.naver.jp/odai/2138058961776257701

No.12255 史さんへ~ブラック企業~ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年08月01日 (金) 06時54分 [返信]

つぶやき拝見して心配していました。

業務負荷平準化は職場における永久の課題です。
うちの会社も業務量の個人格差でフラストレーションが皆溜まっています。
しかし、職歴や経験年数を公平に配慮した場合と、史さんの前職のように悪意に満ちた場合は全く違う次元のはなしだと思うのです。
史さんの前職場でされたことは「偏った労働力の搾取」です。

日本において、従業員に対して過労やサービス残業を強いたり、パワハラや偽装請負や派遣差別を行ったりすることが問題視されている企業を『ブラック企業』と言います。
拝見しているとブラック企業ではないかと。ブラック企業なら早々に見切りをつけて正解です。
よくぞ脱出なさいました。

『経営の神様』と言われる社会生態学者のピーター・ドラッガーの名言があります。

》 あらゆる者が、強みによって報酬を手に する。弱みによってではない。したが って、常に最初に問うべきは、「われわれの強みは何か」である。

お互いに強みを認識して強みを伸ばし、強みを持ち寄り組織活動をして、業績を延ばすのです。
欠点に注目したり粗探しして、人を虐待することを快感に思うような社員ばかりの組織はつぶれます。
面従腹背になりますから。

満身創痍でお辛いと思います。
今はご自分に『お疲れさま』といたわってあげて下さい。
身体をゆっくり十分に休めて下さい。

ほんわかした楽しい職場はあります。
次の職場は半年ぐらいしないと実感がわかないと思いますので、くれぐれも無理なさいませんように。

No.12266 存菊堂さんへ 投稿者:史   投稿日:2014年08月05日 (火) 23時09分

今晩は。レスありがとうございます。

色んな事を毎回教えて下さってありがとうございます。ドラッガーは聞いたことがあり、興味があるのですがまだ読んだことはありません。

本当にブラック企業だったと思います。仕事が私にのしかかり、負荷がかかっていましたので。

ようやっと脱出しました!ご指摘通り満身創痍で
電車から降りられないわ、養育費の件でフラッシュバックを起こして新しい職場で何日か休んでしまいました。

今度はきちんと勤めたいと思っております。
ありがとうございました。

Number
Pass