2421410

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12468 教えてください。 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年09月28日 (日) 19時25分 [返信]

大学生の息子を泣かせてしまいました。
最近は暴力的なことのなかった夫ですが、大きな声で怒鳴って壁を蹴る耕がありました。頭に血が上った私が「今度こんなことがあったら離婚する!私はあんたなんかいなくてもやっていける!!」と大きな声で怒鳴ってしまいました。それからです。面倒なのが。
威圧的な態度が続き「おとといの事は言いすぎじゃないか。謝れ!謝らないと俺の態度はずっとこうだ」と。謝るとかではなくまず話がしたい」と言っても私の気持ちを聞こうとはしません。
いつもこうです。話し合いはできないのです。私を黙らせればそれでいいのです。
こんなやりとりを聞いていた息子が何があったのかと聞いてきて、「どこか相談機関に相談しに行ってほしい。これは「こんなこと」ではなく大きなことなんだ」と言われました。
「殴ってやりたい」と言う息子に夫の事で自分の人生を無駄にするようなことをしないでほしいと頼みました。話しているうちに息子が泣きだしました。私は子供たちを傷つけているのです。
 今まで相談機関に行ったことはありません。いつもこのサイトを見ているのですが、いざとなるとまずどこに行けばよいのかわかりません。
まずは自分の気持ちを整理したり私はどうしたらよいのか知りたいのですが。
 どこに相談に行ったらよいのでしょうか?

No.12469 はるのそらさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年09月28日 (日) 22時49分

はじめまして。調停離婚して二年になるちょこぷりんと申します。私にも大学生の息子がいます。

大学生の息子さんがどこかに相談に行って欲しいい言うほど、状況がひどいのですね。
しっかりとした息子さんですね。
息子さんのためにも、すぐに相談に行って下さいね。

近くに「女性センター」はないですか?
電話でもお話しを聞いてくれます。
まずは電話をして、都合の良い時間に行ってお話しされて下さい。
「法テラス」にも相談されると良いですが、私は先に女性センターへ行き、そこで法テラスを紹介してもらいました。

このサイトのトップページに「よりそいホットライン」の電話番号がのっています。
なかなか繋がらないのですが、相談に乗ってくれます。かけてみて下さい。

頑張って下さい!息子さんのためにも、はるのそらさんのためにも...!

No.12473 はるのそらさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年09月29日 (月) 10時00分

はるのそらさん

結婚22年目で共存中のまちゆきです。
はるのそらさんの書き込みをみて、自分のことのように胸が痛みました。

私のケースを紹介します。

私がまず相談をした機関は、「男女共同推進センター」と言われる場所の「女性相談」でした。

どんな状況なのかもわからないまま、無我夢中で公衆電話から連絡して、面談の日程を調整しました。

その後、

★法テラスの無料弁護士相談
★県の女性センター
★NPO法人が実施するDV相談窓口

さまざまな機関をに相談しましたが、それぞれ、メリット、デメリットがあります。

私に1番適していたのは、NPO法人が運営している相談窓口でした。

私が相談窓口で重視したのは

継続的に相談できること
自分が居住する地域の風土や資源をわかっていてくれること

この2点でした

全国的にも相談できる窓口はありますが、私は地方都市に在住しているので、都会のほうとは使える社会資源も違いますし、電話相談には、限界がある、と私は考えていました。

なぜ、NPOの相談窓口がよかったか、というと

私が6年近く信頼し通院している、心療内科の主治医も知っておられていたことや、予約の際もメールで連絡ができて、相談場所は公共機関の一室、というように、身辺の保護、秘密の保持、相談機関に相談にいっているということが漏れにくい

等のことから、1番の支えとなっていただきました。

もちろん相談は無料です。

息子さんは、きっと「自分自身のためにも、お母さんんが自分の道を歩んでほしい」とおもったのではないですか?

私は、昨年、関東の大学に進学している長男(大学4年生)に、

「母は、いずれは父とは別に暮らすつもりです。」と打ち明けました。

すぐの返事では

「そうなったら母親とはおもわない」「自分の母かわりは祖母(私の母)だ、とおもうようにする」

という否定的な言葉が返ってきましたが、そのあと

「母の人生なので、よく考えてください」

と言葉をもらいました。

わたしはやっと

★子どもの人生は子どもが決めること。私が今の自分から自立しなければいけない

と思えるようになりました。

はるのそらさん、相談をすることは自分の気持ちを整理するいい機会にもなります。

時間が許すのであれば、ぜひ一度ご相談されてみてください。

No.12475 ありがとうございます。 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年09月29日 (月) 17時12分

まちゆきさん ありがとうございます。
間違って新たにレスを立ててしまったので、そちらのほうから投稿させていただきます。

No.12485 ちょこぷりんさん ありがとうございます。 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年10月01日 (水) 21時52分

ちょこぷりんさんありがとうございます。
 トップページに、まず精神科を受診して話を聞いてもらったと書いてありました。私もまず誰かに話をただただ聞いてもらいたくて、そんな方法もあるのかと思いましたが、不眠とかうつとかの症状は無くて、精神的には案外丈夫な方だと思っています。自覚する精神症状がなくてただ話を聞いてもらいたいことはできるのでしょうか?
 女性センターに相談したい気持ちはあるのですが仕事柄知り合いがいたりしてつい躊躇してしまいます。電話相談は夫が家で仕事しているのでかけにくいし・・・
 市役所の男女共同参画室で相談があって、それに予約してみようかとも思っています。でも何も具体的ではなくただ話を聞いてもらいたいので相手にされるかななんても考えてしまいます。
 でも息子と約束したので何かしら動きたいと思います。友人たちにも今までこんな話を一度も相談したことがないのです。息子には「ずっと一人で悩んできたでしょ?友人とかではなく相談機関に相談してどんな方法があるのか聞いてみたほうが良い。自分も知りたい」と言われて約束しました。たくさん傷つけた息子なので息子を裏切らないようにしたいと思います。
 ちょこぷりんさんの息子さんも大学生なのですね。
息子は非行に走った時期もありますが今はとても良い息子です。でも、たくさん傷つけてしまったので何か心に影響がでてしまわないかと心配になることがあります。
 お答えいただいてありがとうございます。

No.12476 ありがとうございます。 投稿者:はるのそら 投稿日:2014年09月29日 (月) 17時38分

まちゆきさん ありがとうございます。
 早速、NPOで行っているところがないかとネットで調べてみました。残念ながらずいぶん遠いところか、面談が有料なところしか見当たらず、(1時間7,000くらいは当たり前なのでしょうか)カウンセリングを受けようと思うと続けて行うには費用負担が大きいのですね。
 やっぱり市役所で行っている男女共同参画室の女性相談にまずは予約してみようと思いました。週1日のたった3時間しか受け付けてくれないので、すぐには行けそうにはないのですが必ず相談してこようと思います。違ったら違ったできっと次にどうしたらよいか見えてきますよね、きっと。
 いつかいつか、と思いながら先が見えずにここまできてしまいました。誰かに相談してもしがらみが多すぎて、本当に出口にたどり着けるのだろうかと考えてしまいます。
 私の人生を生きる・・・ですね。本当にそうなりたいと思います。

まちゆきさんの息子さんも大学生なのですね。
息子は大学3年生です。高校までは息子の思いがわかりませんでした。何も言ってくれなかったので。大学生になって初めてどんな思いでいたのか話してくれるようになってどんなに傷ついていたのかを知りました。
 友人が多い子なのですが家庭の事には蓋をして、心に溜め込んでいたこともわかりました。

子ども達への影響を考えると気持ちが焦ってしまいます。でもまずは相談からですね。

これからもいろいろ教えてくださいね。どうぞよろしくお願いします。

No.12477 はるのそらさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年09月29日 (月) 22時56分

はじめまして、私も大学生の子供がいます。

私達 母子共に心身にsos症状が出てきてしまい、、、悩んでましたが、、、

初めて相談したのは、市の心の相談室、みたいな相談窓口でした。

「それは、DVになりますよ」(暴力はなくても)
と言われました。

そして、市の女性相談センターに行きました。

そこには、状況説明しただけで 向こうの方の口から「モラハラ」という単語が出てきて(あー分かってくれる人がいた)と思いました。
このケースの相談が、、、増えてきているそうです。

私自身も、精神的に参ってしまい、、、医療機関を受診した事もありました。

うちの場合は、子供も精神的に参ってきていたようで学校でカウンセリング受けていたようでした。
脱出する決心の一つの要因でした。

子供の学校の先輩達から、卒業後下宿先を出る時に
家電製品等の生活用品を譲って頂き、、、とても助かりました。

子供が協力してくれたのは、とても心強く頼りになりました。

はるのそらさんの息子さんも、お母様のお力になってくれると思いますよ。

息子さんが、背中を押してくれたと思います。

そして、息子さんも出来れば学校の方で、、、カウンセリングを受けられるようなら、受けられた方が
心のサポートとして、、、良いのでは?と思います。

モラハラは、妻だけじゃなく 子供まで傷付く行為だと
つくづく思いました。

まずは、一歩踏み出してみて、そこからまたどう動くか
考えてみては、、、いかがでしょうか?

No.12467 モラ夫の子 投稿者:愛永   投稿日:2014年09月27日 (土) 16時26分 [返信]

お久しぶりです。こんにちは。
17年前にモラ夫とは離婚しました。
そして、1歳だった娘を育ててきました。

その後再婚しましたが、またモラ夫っぽかったので逃げるようにしてまた離婚しました。
そんな環境の中で育った娘。
自己中心的で団体行動が全くできず、子供会でも学校でもずっと問題児でした。
親より自分のほうが正しいと言い張り、全くこちらの注意は聞き入れませんでした。
そして今、高校3年生。
ずっと娘にモラ夫の面影を感じていて、足元救われないようにとしてきました。
大人の忠告を聞き入れず、迷惑をかけ続けた娘に対して
「あんたなんか産まなきゃよかった」とか暴言を吐いてしまい傷つけたのも事実でした。

離婚して今は娘と二人で暮らしてますが、仲がいいとは言えません。
一応、暴言を吐いてしまったことを謝ったのですが、娘から「親二人が子供じみてて嫌だった」とさえ言われました。
あとは「人間として最低」とも言われました。

モラ夫の面影にずっとおびえて娘に接してきました。
私は娘にどう接していけばいいのでしょうか?
モラ夫の遺伝子がある以上どうやって愛情を注げばいいのでしょうか?
また傷つけてしまった娘の心の傷はどうしたら癒せるでしょうか?
支離滅裂な文章で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

No.12470 愛永さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年09月28日 (日) 23時05分

こんばんは。
お久しぶりですね。
はじめましてでしょうか....?

愛永さんの文章で気になることがありました。
「モラ夫の遺伝子」、確かに娘さんはモラ夫の遺伝子は持っていますが、モラ夫とは全く違う「人」です。
モラ夫とは違う人格の娘さんです。
切り離して考えてあげて下さい。
確かに似ている部分はあるかもしれません。
私も息子たちに似ている部分を見て落ち込むこともあります。
でも、私が生んだ私の息子たち。
だから信じています。

愛永さんが娘さんに感じていることを娘さんはわかっているのではないでしょうか。
何があっても、娘さんを信じてあげて下さい。
そばにいるたったひとりのお母さんが信じてくれていなければ、娘さんも悲しいです。

すみません、的外れなレスかもしれません....。

No.12479 ちょこぷりんさん 投稿者:愛永   投稿日:2014年09月30日 (火) 19時32分

お久しぶりです。
お返事ありがとうございます。

そうですね。人を見下したりバカにしたりするところはモラ夫とそっくりなので遺伝子を感じてしまいます。
確かに人格は違いますものね。

娘自身は私の感じてることは少しは感じてるようです。
分かってるけど、娘を愛せないのです。
あと半年で娘は進学先で寮生活が始まるので、それまでにも少しでも改善できたらいいなと思ってます。

少しずつでもモラ夫の面影を娘から消したいです。

No.12481 私の娘 投稿者:藍梨   投稿日:2014年09月30日 (火) 21時35分

今晩は。一年半前に和解離婚した藍梨です。お久しぶりですね。
私の娘(別居時小5、現在中2)も妙に大人びていて、何にしても要領、使い分けが上手いです。
経済的なことから、幼い頃から殆ど相手をしてやれなかったので、別居当初は育て直しのつもりで思い切り甘えさせました。勿論押さえるべき点はおさえましたが…
それこそお風呂も寝るのも(寝るのは今も)一緒。トイレにもついていってました。
最近は欲求が満たされたのか、思春期に突入したからか多少のモラも有りながら相応(?)になってきました。娘も集団行動をしているようで要領よく立ち回っており、問題は起きませんが、話しを聞いていれば“こんな事で大丈夫なんだろうか?”と心配になるときもあります。
長々と私の事を書いてしまいました。
愛永さんの娘さんは私の娘より大きいですがまだ思春期ですものね。肝心な所を押さえておけば大丈夫だと思いますよ。年齢的なこともあるでしょうから大目に見てあげても良いのではないでしょうか。
完璧な人間なんていませんもの。個性と考えられたらどうでしょう。
まだお母さんに甘えたいのもあるのかもしれませんね。なんて、偉そうにごめんなさい。的確なレスになっていませんが、お嬢さんも愛永さんの気持ち、分かってくれていますよ、きっと。
あと半年、いっぱいわらって、いっぱい喧嘩して…。充実した日々を送られますように。

No.12482 愛永様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月01日 (水) 09時52分

お久しぶりですね。

スレ建てられた時から拝見して、レスしようかどうか迷っていました。

私にも愛永さんのお嬢さんと近い年頃の娘がいます。
大凡、私の言う事は聞きません。

>分かってるけど、娘を愛せないのです。

私は愛永さんの仰っている事が良く解ります。
この「よく解ります」と書き込むかどうか、とても悩んだのでレスを迷ったのです。

ただ個人的には、これは夫(娘の親)がDVだったこととは関係ないと思うのです。

私の前職場でも娘との関係に悩む同僚が居ましたし、今SNSで繋がっている方の中にも、娘に扱いにくさを感じている方がいます。
更に某匿名掲示板でも、1ヶ月に一度は思春期の子供との関係に悩むトピが上がりますよ。

以上を鑑みても表面化していないものも含めて、世の中には結構あることだと考えます。

親子と言えども人間関係ですから「相性」はあると思います。
更に日本では母子関係に求める事が多すぎます。
故に「母親は~でなければならない」という思い込みを捨てても良いと思うのです。

母親であることを放棄するというのではなく、自分たちの親子関係をあるがままに受け容れる。

愛永さん、お嬢さんが寮に入られるのはいい機会なのではないでしょうか。
煮詰まった関係は、一旦離れた方が俯瞰的に見られると思います。

私も娘には就職と同時に自立するように言ってあります。

さて・・・

>分かってるけど、娘を愛せないのです。

しつこくて申し訳ありません(^_^;)

私の場合ですが、多分・・・愛していない訳ではなく、どう接したらいいのか解らないという事なのだと思います。
愛しているからこそ、娘の言動が予想もしないものなのでパニックになる。

私が子供の頃は親に反抗するなんて、とんでもない事でしたから(笑)
そう考えると「親に言いたい事を言える」のは、悪い事ではないのでは?

距離と時間を置くことで、また変わることも有ると思います。

No.12484 藍梨さま、くろすけさま 投稿者:愛永   投稿日:2014年10月01日 (水) 19時47分

お返事ありがとうございます。

娘の接し方困ってます。あまりに私自身に対する否定的な言葉が多いです。
また、ゴキブリが出たからと2日連続で真夜中に叩き起こされました。
その際に「お母さんがきちんと掃除してないからゴキブリが出るんだよ。どうしてくれるの?今度出たら、真夜中でも掃除機で吸うから」とのこと。
真夜中は迷惑になるからやめなさいと言うと、
「ゴキブリが出たっていれば仕方がないって思うでしょ」の一点張り。
本当に真夜中に掃除機を持ち出して困りました。
また、2日連続で叩き起こされて寝不足で、仕事に支障が出てしまいました。
娘は夜型人間で、夜中の2~3時くらいまで平日でも起きてることがしばしばあります。なので、物音がひどくて寝不足な日々を送ってます。注意しても聞く耳を持ってもらえません。

自分自身もお互いのために離れることがいいと思ってます。正直娘がいてはこんな状況でゆっくり休めません。
バイトをしてるのであまり一緒にいることはないのですが、平日の夜バイトを終えて帰って来られると憂鬱になるのが正直なところです。
うるさくて眠れない…。
「モラの遺伝子」を抜かしても今の子供ってこんなに自己中なのでしょうか?
学校では「やりたくないことは無理にやらなくていい」っていう対応をしているようです。
私の時代とは全く違って困惑してます。

娘が私の人格を否定するような言葉を発した時は
どう対応したらいいのでしょうか?
こちらが傷つくと言っても「私のほうが最低な親にひどいことを言われて傷ついてるのはこっちの方だ!」と
言われてしまいます。

子供のことを相談できる人がいないので、こちらで話してしまいました。すみません。
アドバイスお願いします。

No.12487 愛永さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年10月01日 (水) 22時55分

何処も言葉のキャッチボール、困ってますね。
我が家も、うざい、うるさいは当たり前のように言われます
ゴキブリも目ざとく見つけるくせに駆除は私の仕事です。時折売られた喧嘩のように感じて喧嘩になったり、ゴキブリは「お母さんがいなくなったらどうするの?!」と言ってしまいます。どう対処すればいいのか私も模索中です。今時の子供の特徴なのでしょうか?
ただ、私の母はモラっ気があるので反抗期も「はい!」しか言わせてもらえず、人生のレールは敷かれていたしで、今も思い悩む事があるので、思ったことを言える環境にしておきたい、させてやりたいと思っています。

ただ、夜中の掃除機はこまりますよね。ゴキブリの処理は見つけた方が最後までする。○時以降は掃除機は使わないことを根気よく言うしかないのでしょうか。
くろすけさんが仰るように少し距離を置くことが大事なのかもしれませんね。

No.12488 愛永さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月01日 (水) 23時47分

はじめまして。
別居して約半年の者です。
子供はいませんが母との関係が同じです。

> 娘が私の人格を否定するような言葉を発した時は どう対応したらいいのでしょうか?

私がアラフォーで母は80歳近いです。
昔から一緒にいると半日もたずに母から否定的言葉が出ます。
今は高齢者だから変わらないと諦めました。
いまは3ヶ月以上音沙汰なしで平和に過ごしてます。
そういう性格だと思うことにしました。

でも言われた時は嫌な気分になりますね。
そんな時はクレーム対応のように言われた言葉をオウム返しで復唱していました。
別居宅の背の高い本箱を見て、
「なんでこんなん買ったの?ヘンな趣味、あんたらしいわ。」嫌な顔。
「なんでこんなん買ったの?ってどういうこと?」
「この部屋に不釣り合いや!もっと低いのにすればいいのに。」
「前の家のリビングのコーナーに必要だったから買ったのよ。」
「あーそー、それなら仕方ないかな。」
「ヘンな趣味、あんたらしいわって、こんな時に残酷やね。」 
「人が親切で言ってるのに!」
「ヘンな趣味、あんたらしいわが親切な発言とは感じません。」
「ああいえばこういう、そうやねって、素直に言われへんの?もういい、嫌な子やね!」
「お母さんの言葉が否定的すぎるのよ。
最初に『低い本箱に変えた方がこの部屋の雰囲気に合うね』だけでいいんじゃないかな?
ヘンな趣味、あんたらしいわなんて憎まれ口はいらないよ?お互いの気分を害するでしょ?」
「あーそっ!」
残酷で境界線越えの母親らしい会話です。
母と次に出会うのは病院かお葬式かな、と覚悟をしています。
私が可愛げのない子供なんでしょうが、もう歩み寄りも努力もする気はありません。
自分は母のような言い回しはしないように気をつけようと思います。
たぶん母は無意識の習慣なので、気の毒だなと思います。

娘さんも社会生活の中で、学んで使い分けをされてるかもしれませんね。
でも、愛永さんと対応が違うのは辛いですね。
傷つけ合って傷をこれ以上深めないように境界線を守れる距離を確保する事が大切ではないでしょうか。
シンドイですが私は母に対しては他人行儀に振る舞うにしています。
実母というよりまるで養母みたいですが。
※ゴキブリにはブラッ○キャップを半年ごとに設置すると効果ありますよ。
置いたもの勝ちで近隣が置いて自宅が置いていないとない所に集まってくるみたいです。
参考になれば…。

No.12489 再び愛永様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月02日 (木) 10時27分

おはようございます。

色々と大人を批判している訳ですけど、結局娘さんはゴキブリの1匹も自分で始末出来ないんですね(笑)
※そもそも奴(G)も素早いですから掃除機で吸入出来るのでしょうか?私は新聞やフリーペーパーを丸めて一撃です。

愛永さんに甘えているなぁという印象です。
自立していれば自分で解決しなくてはならない問題ですからね。

娘さんは娘さんでお母さんにどう接して良いか解らないのかも知れません。
そこがそもそも「相性」というものなのでしょう。
相性が良ければ、どう接していいかなんて悩みませんから。

なかなか難しい事ではありますが、娘さんと同じ土俵に立たないようにしましょう。

>親より自分のほうが正しいと言い張り、全くこちらの注意は聞き入れませんでした。

人格否定をしてくるのも、愛永さんを言い負かせて「自分が正しい」という事を証明したいのでしょう。
それに大人の此方が乗っかってしまっては、ますます険悪になります。

冷静に穏やかに「そう。残念だけど、貴女がそう思っているのなら仕方ないわね。」で済ます。
そこでまた「仕方ないで済ます訳?」と突っかかってきたら「人の感情は親子であっても、どうすることも出来ないでしょう?お母さんが貴女にお願いしたら、貴女のその感情を消すことが出来るの?」と返す。

>娘は夜型人間で、夜中の2~3時くらいまで平日でも起きてることがしばしばあります。
>注意しても聞く耳を持ってもらえません。

これもお辛いでしょうけれど、放っておく。
いちいち注意せず、愛永さんは耳栓でも購入なさってご自身の安眠に注力しましょう♪

お嬢さんとの間にきっちりと境界線を引いて下さい。
境界線を引くというのは見捨てるのでも無視するのでもありません。
「愛永さんの課題」「娘さんの課題」を分けて考えるだけのことです。

例えば馬を水辺に連れて行くことは出来るが、馬にムリヤリ水を飲ませることは出来ないのと同じで、水を飲むかどうかは娘さん自身の課題なのです。

愛永さん、アドラー心理学の本で「嫌われる勇気」というものがあります。ご一読をお薦めします。
※私が書いてきた事は、アドラー心理学で言われている事です。

大人が狼狽えると、子供もすかさずそこを突いて来ます。
「大人の余裕」で接して見て下さい。
ブレないことで、子供に納得させられることもありますよ♪

因みに私は今、娘の生活(態度やリズム)に対して殆ど口出ししていません。
学費は出していますのでスポンサーとして娘の自立のために要所で確認する位です。
それでも娘が要所で締めることが出来なければ、それは娘の人生ですから。
私が責任を取ることはしないと言ってあります。

でもこういう心境に至るまでは本当に葛藤がありました。
だから冗談めかして半分以上本気で言っています。
「貴女も子供産んで苦労しなさい!」って(笑)
でも親に心配させた娘に限って、手の掛からない子を産んだりするんでしょうね。

No.12490 愛永さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年10月02日 (木) 12時41分

何処も言葉のキャッチボール、困ってますね。
我が家も、うざい、うるさいは当たり前のように言われます
ゴキブリも目ざとく見つけるくせに駆除は私の仕事です。時折売られた喧嘩のように感じて喧嘩になったり、ゴキブリは「お母さんがいなくなったらどうするの?!」と言ってしまいます。どう対処すればいいのか私も模索中です。今時の子供の特徴なのでしょうか?
ただ、私の母はモラっ気があるので反抗期も「はい!」しか言わせてもらえず、人生のレールは敷かれていたしで、今も思い悩む事があるので、思ったことを言える環境にしておきたい、させてやりたいと思っています。

ただ、夜中の掃除機はこまりますよね。ゴキブリの処理は見つけた方が最後までする。○時以降は掃除機は使わないことを根気よく言うしかないのでしょうか。
くろすけさんが仰るように少し距離を置くことが大事なのかもしれませんね。

No.12494 みなさんありがとうございます。 投稿者:愛永   投稿日:2014年10月04日 (土) 17時56分

たくさんのお返事ありがとうございます。

聞いていただいてすっきりしました。

あれから1週間たちますが、ゴキブリは落ち着いてようで騒がなくなりました。
娘の威圧的な態度に動じないように頑張ります。

あと半年の辛抱です。
半年後には別々の生活が始まります。
他の子と違う娘が自分の視界からいなくなることが
どんな感じなのか楽しみです。
おそらく解放感を感じることでしょう。
もう2度と一緒に住みたくないです。。

お互いにお互いのことを否定し合うので相性が悪い
と思います。
親子だからって仲がいいとは限らないですし。
娘との関係も割り切ることにしました。

アドバイスをいただきホッとしました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

No.12502 愛永さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年10月10日 (金) 22時02分

はじめましてでしょうか,ぼよよんと申します。

私は,離婚して3年目になります。

愛永さんと同じように,毎日小学生の娘と本気のケンカを繰り返し,悩み続ける日々です。

小学生でさえ,時には私の事を「猫なで声がイヤ」「気持ち悪い」とか言うので,やりきれなくなるのに,
高校生のお嬢さんだったら,どれほど口が達者なことか…お気持ちお察しします。

今,私は「キレない親になる8つのレッスン」
ボニー・ハリス 著
大須賀 典子  訳
徳間書店

を読んでいます。

まだ途中ですが,冒頭に印象的な詩が載ってました。

あなたの子は,あなたの子ではない。

自らを保つのが生命の願望であり,そこから生まれた息子や娘,それがあなたの子である。

子どもはあなたを介してやってくるが,あなたから生まれるのではなく,あなたといっしょにいるが,あなたのものではない。

子どもに愛情を注ぐがよい。しかし,自分の考えを押し付けてはならない。
子どもには子どもなりの考えがあるのだから。

あなたの家に子どもの体を住まわせるがよい。しかし,その魂をすまわせてはならない。

子どもの魂は明日という名の家に住んでおり,あなたは夢のなかでさえも,そこを訪ねることはできないのだから。

子どものようになろうと努めるがよい。しかし,子どもを自分のようにしようとしてはならない。

人生は後戻りすることもなければ,昨日にとどまることもないのだから。

かリール・ジブラン『預言者』

今,私は子どもは自分とは別の人間だと思う訓練中です。母に,今も干渉され続ける私には,とても難しいのですが。

この本には,子どもの困った行動には,必ず子どもの欲求がある。

また,親が子どもに対してとっている態度は自分が親から受けてきた態度に影響されており,それをそのまま受け継いだり,真反対な極端な行動をとることもある,というようなことを書いてあります。

うちの子や,愛永さんのお嬢さんのような子どもの例がいくつも出てきます。

この本を読んでも,そうそう同じようには出来ないのですが,自分の弱点(起爆スイッチ)は何なのか,考えるきっかけとなりました。

お互いに,良い方向に進めたら良いなと思い,
おせっかいにも書き込みしてしまいました。

的外れだったら,ごめんなさい。

No.12504 Re:愛永さんへ 投稿者:愛永   投稿日:2014年10月12日 (日) 15時26分

> 今,私は「キレない親になる8つのレッスン」
> ボニー・ハリス 著
> 大須賀 典子  訳
> 徳間書店
>

ぽよよんさん、こんにちは。
役に立ちそうな本の紹介ありがとうございます。
自分も娘が小学生の時にこの本に出会いたかったですね。
確かに親の所有物ではないし、子供にも考えはありますよね。
私の場合は、あと半年後には離れ離れになるのですが
これからの関係を築くのに参考にしたいと思います。

相変わらず「クソババア」と毎日呼ばれてますが気に
しないようにしてます。
自分は人の言葉に過敏に反応してしまうことがあるので・・・。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

No.12461 面会交流が延びていく… 投稿者:堕天使   投稿日:2014年09月25日 (木) 00時19分 [返信]

今週の月曜日、五回目の面会交流の調停に行って来ました。元夫の主張は「とにかく堕天使を外して面会交流したい。堕天使がいると自分の面会交流にならない。子供達と話が出来ない。今まで四回しか面会交流出来なかったのは、全部堕天使の妨害のせい。自分の今の仕事がシフト制だから、面会交流の日にちを固定しろ。お試し面会交流の時だけは付き添いを許してやる。」というもの。更には「確かに娘を叩いたり蹴ったりしたが、それは躾だから虐待じゃない。」と…。裁判所側も面会交流は子供達の権利である事、子供達がまだ幼く、親権者の付き添いが必要な事、面会交流の少なさは元夫側にも原因がある事等を説明しながら元夫に話してくれているようですが、分からないらしく。主張は変わらないようです。マイ弁も「供述書でも分かるように、常に上から目線でしょう。しかもこちらの質問を無視するは、知的障害のある娘に暴力を振るっておいて、反省もしない。こんな傲慢な態度を取られてはこっちとしては会いたく無いの分かるでしょう?それをこちらはかなりの負担を抱えて譲歩しているんです。精々日にちの固定しか譲れませんよ。そもそもそうしたって今までと大して変わらない訳だし、この調停自体意味がないと言われたとしても、こちらには関係ありませんし。元夫側が些細な事をあげつらって、過剰に騒いでいるだけにしか見えないし、こんな状態で面会交流をしてもまた何らかの理由をつけて、調停起こすようにしか見えませんね。」と話してくれました。私には「メールでの喧嘩は避けて、お試し面会交流の時は何かあったら携帯に連絡して。それから年10回は面会交流させた方がいい。お試し面会交流当日迄にボイスレコーダーを準備して、交流中の会話を録音して。」と言ってくれました(ちなみにメール内容は完全に喧嘩です。殆ど面会交流が出来なかったのは、元夫が10ヶ月間音信不通になったのも原因で、マイ弁も裁判所側も承知の上です。)。来月の第一日曜日がお試し面会交流当日なのですが、子供達に話したら速攻で拒否されました…。娘はボイスレコーダーを服のポケットに仕込むのを了承してくれましたが…今から憂鬱です。

No.12462 子の福祉 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月25日 (木) 08時44分

お疲れ様です。
常識の通じない相手、しかも本人は自分が正しいと思っている相手と関わるのは、本当に疲弊するしうんざりしますよね。

面会交流は、そもそも『子の福祉』なのですから、お子様が拒否しているなら、中止にしても良いのではありませんか?

お子様への虐待があり、お子様自身が拒否しているなら、お試しの面会交流をするなら、せいぜい、裁判所内で調停委員や裁判官、弁護士が同席のもとでの面会交流に留めるべきだと思うのですが、調停委員や裁判官、弁護士の意向は違うのでしょうか?

No.12463 モンスター 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年09月25日 (木) 11時11分

そこまでして、面会交流させる意味が、見出せないですよね。
裁判所も、モンスターの勢いに負けているのでしょうか。しっかりして欲しいデスよね。
そんな相手と戦い続けている堕天使さん、本当にハグしたいです。

お嬢さんに悪影響がないことを、祈っています。

No.12464 子どもを利用…更なるコントロール 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月26日 (金) 01時08分

堕天使さん。ほんとうに困ってしまいますね。

DV元夫はあなたと離婚後、更なるコントロールを強めるため子どもを利用しているのです。
彼は子育てなど関心事ではありません。
その証拠に10か月も音信不通だったんですよね。
調停で、全く意味不明なことを主張し、難癖つけて、あなたを困らせたいだけです。

まだ小さい子どもさんを彼に任せるというのは、危険も伴うから、止む得ずあなたが同行するということですよね。

>こんな状態で面会交流をしてもまた何らかの理由をつけて、調停起こすようにしか見えませんね。

弁護士が言ってることは当たってると思います。
離婚後、コントロールを強める方法として、調停の場を次々利用してる来る可能性は高いですね。

面会交流については、裁判所側が家庭調査官を派遣をし「夫側に育児能力なく、幼い障害のある子どもは面会不可能」と判断してもらえればいいのですが。

>お子様への虐待があり、お子様自身が拒否しているなら、お試しの面会交流をするなら、せいぜい、裁判所内で調停委員や裁判官、弁護士が同席のもとでの面会交流に留めるべきだと思うのですが、

面会はぽかぽかさんが仰ってるようにできないのでしょうか?

DV元夫が、もし本当に子どもを大事に思っていたら、養育費をたっぷり払ってもら得てるはずなのですが、どうですか?
堕天使さん、応援していますよ。

No.12465 Re:面会交流が延びていく… 投稿者:堕天使   投稿日:2014年09月26日 (金) 05時39分

皆さん、ありがとうございます。私としても面会交流を切りたいのですが、裁判所側の意向として、「子供達が小さいうちは、面会交流をした方が子の福祉に叶う。何故なら、非親権者の親からも愛されていると感じさせる事で、精神的に安定するから。」「元夫側も本当に子供達に会いたい様だし、一度会わせればとりあえず落ち着くだろう。」との事で、面会交流の拒否は出来ませんでした(弁護士さんも気持ちは分かってくれていますが、下手に突っぱねるとこちらが不利になる、と…)。今回のお試し面会交流では娘の協力と弁護士さん指示の元、ボイスレコーダーを仕込んで行くつもりです。何とか上手く録音出来ればいいのですが…。子供達には「自分の気持ちをぶつけても構わない。お母さんもいるし、お祖父ちゃんのバイト先なんだから、大丈夫だよ。」と話しています。ちなみに元夫側の言い分ですが、「十ヶ月連絡しなかったのは、新しい職場に慣れるのに大変だったから」だそうです。だから自分に非は無い、と…。養育費は離婚時に無職だからと値切られ、一人五千円で、それは振り込まれています。裁判所側にも元夫が息子の目前でも暴力を振るったりした事も話したのですが、面会交流すべきの立場は変わりません(元夫は躾であって虐待ではない、と言い張っています)。子育ては元夫に出来ません。障害自体知ろうとしないし、息子をお風呂に入れた事もないし、何より「親権取ったら親に預けて働いて育てる」と言い切った人ですから。私は風俗してでも子供達を育てる覚悟ですけどね…。しかも今、ボランティア先が法人化出来るかの、大事な時。暫定理事の立場としても、これ以上迷惑かけたくありません。来月でケリがついて欲しいです、本当に。

No.12466 堕天使様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月26日 (金) 11時15分

堕天使さん、書込みも全て拝見していますが、直レスは初めてだと思います。

頑張っていらっしゃいますね。

堕天使さんのケース、やはり最近の司法の面交に対する考え方が良く表れていると思います。

ここからは現実を踏まえてシビアな内容になるかと思いますので、お辛い様ならスルーなさって下さいね。

面交は「親権を持たない親の権利」でもあり、子供が面交を拒絶するのは「子どもは、面会時、同居親の気持ちを考え、別居親との面会をためらう気持ちをもつことがある」という事実もある事などから、「子の福祉」を考えるなら「面交をさせる方向」に風向きが変わっています。

面交を拒絶したいのならば、父親との面交が「子の福祉に反すること」を立証しなければなりません。

ボイスレコーダーはとても良いアイデアだと思います。
動画も撮れるとベストなんですが・・・。

弁護士さんの「年10回は面会交流させた方がいい。お試し面会交流当日迄にボイスレコーダーを準備して、交流中の会話を録音して。」というアドバイスは、「この面交が子の福祉に利さない」ことを立証しようとしているのだと思いますが如何でしょう。

裁判官って所詮は専門バ〇です。
※言葉悪くてすみません(^_^;)
勿論そうではない人も居る筈ですが、狭い世界で絶大なる力を持ち続けると、人は自分が万能だと錯覚しがちです。

面会場所が御祖父様のバイト先であるなら、他にも何か出来そうな気がします。

堕天使さん、焦るお気持も解りますし御腹立ちも十分理解出来ます。
ですが、ここは反論するに足りる証拠を集めましょう。

面交拒否できるようになる事を心から祈っています。

No.12459 モラ夫と決別 投稿者:リリー   投稿日:2014年09月23日 (火) 03時43分 [返信]

初めて投稿します。

モラ夫と離婚調停中。

長期間のモラハラがモラハラだったと気づくまで八年以上かかりました。ずっと自分のせいだと思っていたから。

けど気づけて良かったです。

相手は親権を主張。皆さんもそうでしたでしょうが、いい加減諦めろと思いつつなるだけ淡々とやっていきたいです。

それで皆さんにご相談があります

弁護士さんってつけたほうがよいですか。
求めたいことは親権と面会制限。
まあ、期待してないけど出来たら養育費と慰謝料と婚姻費用です。

モラハラや暴力、虐待もあるけど
その辺、相手も巧妙で被害届出すほどでなかったという、、

弁護士さんがいて今後の窓口があると確かに便利。
けど、弁護士さんも選び方難しく今のところ数回相談に行ったところです。

法テラスもあるけどやはり、それなりのお金はかかるので、慎重に考えたいのです。

せめてモラハラに理解あってほしい。
もう二次被害は嫌なのよー(*_*)
皆さん、どうやってよい弁護士見つけました?

とにかく今は相手と無関係になりたい。それだけですが、一応、モラハラを社会的に認めてもらうことができたなら
この不毛な話し会えない人との調停も
同じような環境の人の為にもなるかなと思います。

我慢しなくて良かったんだと別居してから
爽やかです→お金はキツイけど^ ^

頑張っていきます⤴︎

No.12460 私の場合 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月23日 (火) 10時40分

リリーさん、はじめまして。

四回の調停を経て、今年四月に離婚成立しました者です。

私は調停前から弁護士を依頼しました。

それは、女性援助センターの相談員さんから強く勧められたから。
「相手は予想外の事をやらかすモンスターみたいなものですよ。」と。

結果、大正解でしたよ。

私の譲れなかった点は、離婚と親権、養育費と財産分与。

すべてが満足、とは行きませんでしたが、自分で納得いく結果となりました。

面会制限に関しては、残念ですが難しいかもしれません。

私も年4回程度に、と望みましたが、今の裁判所の考えは、「どんな親でも親は親」というものです。

うちも虐待があったので、警察経由で児童相談所にも通報されてるのですが、それでも、相手方の主張する月1回程度の交流・・というのが調停調書に載せられました。

実際には、うちはもう中学生と小学生で、子供と相手方が直接メールでやり取りしてる感じで、部活などで忙しいから、実際あってるのは2カ月に1回くらいかな。
もっとも、子供たちからメールすることはなく、一方的にあちらからメールが来て、面倒なので子供たちは放置してますが。

面会により連れ去りが心配なのであれば、面会をさせる前に親権の指定を行う調停を申し立てたほうがいいかもしれないです。

マイ弁は、親権の指定を後回しにしたがる調停委員さんに対して、
「いつも思うんですけど、どうして先に指定してくれないんでしょうかね。先に指定したくない理由はあるんですか?面会中に連れ去られたらどうするんですか?」
と、がんばってくれ、先に親権を私に決めてしまったことで、幾分安心して面会に出すことができました。

あと、モラ夫は皆、判で押したようにドケチです。
慰謝料は諦めたほうがいい、と、マイ弁から言われ、そのかわり、慰謝料的財産分与という名目で、財産分与の額を多めに要求し、当然奴は渋るので、じゃ、これはいりませんよ、と少しずつ削っていく、という戦術で、ある程度は手元にきました。

リリーさん、8年で気が付けて行動できたなんて立派です。

私なんか、気が付くまでに10年近く、脱出決行までそこから5年かかりましたから。

弁護士費用が心配ならば、リリーさんの収入や貯蓄の状況によっては法テラスの利用ができると思います。

もちろん、調停を一人で頑張る方も大勢いらっしゃりますが、予想外の事を平然とやってしまうのがモラです。
私はたまたま、いい弁護士さんに巡り合うことができて、法のプロがバックにいるという安心感もあり、精神的にもかなり落ち着いた状態で調停に臨むことができました。

今は、私ではなく子供たちに対するストーカーまがいの行動でまたマイ弁に相談してるところです(泣)。

ただ一つ、覚えておいた方がいいのは、弁護士は「心のケア」はしてくれません。あくまで法のプロです。
法的な面から強力にサポートしてくれるのは間違いないです。

調停、本当に心身共に消耗しますよね。

よくわかります。

なにもないときはゆっくり休んでくださいね。

そしてまた、何かあれば、こちらの皆様が助けてくださいます。

私もずいぶん助けられました。

応援しております。

No.12456 キャンディキャンディ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年09月20日 (土) 23時47分 [返信]

お久しぶりです。

秋の夜長に、私は名作キャンディキャンディにはまっています。

なぜ、今さら?というと
最近、少女マンガが大好きな娘が読むマンガを読んでいたら、どれも絵や話が単純で、すぐに小学生が簡単に彼氏、彼女になり、キスする、みたいなものばかりで。

「お母さんが子どもの頃のマンガはもっと面白かったよ」ということで、読ませてみたら、娘が熱中して、すっかりキャンディキャンディにはまってしまったのです。

そこで、誕生日に買ってあげようとしたら、原作者と漫画家の間でもめ事があり、絶版になっていました。

何とかして手に入れられないかと色々ネット検索をしていたら、原作者が書いた「小説 キャンディキャンディ」にたどり着きました。

こちらは、娘にはまだ面白くないようなので、私が読んだのですが、マンガのキャンディキャンディのその後が少し書かれていて、
マンガの内容が分かる方にしか共感してもらえないでしょうが、キャンディがハッピーエンドを迎えていて、とても嬉しく思いました。

けれど、このハッピーエンドのお相手は誰?
と悶々として、またネットでウロウロしていたら、
次の二次的小説を見つけました。
http://blog.goo.ne.jp/sweetcandy5

個人的には、「これが私の待ち望んだハッピーエンドだ!」と最近、毎晩胸を熱くしながら読んでいます。

長々と、くだらないことを書きましたが、
ちょっと少女に戻って頭をからっぽにしたい方がいたら、覗いてみてください。

私はキャンディキャンディも赤毛のアンも、昔から好きなのですが、本当に二人の、どんなに苦しいことがあっても前を向いて生きていく姿には、いくつになっても励まされます。

私はアラフォーなのに、まだまだ落ち込んだり、泣いたり、と日々人生修行ですが、
キャンディとアンのように、いつか輝く女性になれたらなと思っています。

私の住むところは、急に涼しくなりました。
みなさんも、風邪などひかれませんように。

No.12457 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年09月21日 (日) 22時52分

こんばんは、おそらくはじめましてだと思います。

キャンディキャンディのお話なのでいてもたってもいられず出てきました。

実は私重度のキャンディオタクです(笑)

家には今でもあのペンダントやあのブローチやらたくさんのキャンディグッズがあります。

そうそう、二人が揉めて今現在キャンディキャンディはこの世に存在しなかったぐらいの状態になっています。

これについては長くなるので割愛して・・・

今でもキャンディのコミックスや文庫版はヤフオクなどで出てますよ。

値が張るものからほぼ定価に近いものまで。
一度検索してみてください。

ちなみに家が近ければお貸しするんですが・・^^

私もキャンディの前向きなところが好きです。
知らない方からしたら
「白馬に乗った王子様が助けてくれるはなしでしょ?」
と思われがちですが
キャンディは自分の力で道を切り開いてますよね。

私も娘がもう少し大きくなったら読んでくれたらなと思っていますがどっちかっていうとちびまる子ちゃんテイストの現実主義な子なので読んでもどうかなぁなんて思っています。

ちなみに私はアルバートさん派です。
断然アルバートさんです。

その次はステア

さらにちなみに私元夫との結婚式に私の母にブーケを作ってもらったんですがそれはアンソニーがキャンディにプレゼントした薔薇「スウィートキャンディ」をそのまま再現してもらったんですが・・

まぁ結婚写真とともに処分してしまいました。

元夫・・スウィートキャンディには不相応だったということで・・

初めてのレスがこんな話題で申し訳ありません。

私の住む町も寒くなってきました。

娘さん共々お風邪など召しませんように・・

No.12458 せきさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年09月23日 (火) 01時15分

こんばんは。

> 実は私重度のキャンディオタクです(笑)
>
> 家には今でもあのペンダントやあのブローチやらたくさんのキャンディグッズがあります。

すごいですね~。
私も、何年か前までは、キャンディキャンディを全巻持ってたんですが、「もう大人なんだし、断捨離!」と思って、作者の騒動も知らず、ブッ○○フに二足三文で売ってしまいました。(T_T)

今考えると、ほんと悔しくて、今さらヤフオクとかで高値出して買いたくないんです。
いつか、新版が出ると信じて…

あ、キャンディキャンディのマイク、持ってたな~

> ちなみに家が近ければお貸しするんですが・・^^
たしか、せきさんはぽかぽかさんのお近くでは?
でしたら、隣県ですわ。ホホホ(イライザ風)

> キャンディは自分の力で道を切り開いてますよね。
ほんとですよね。
私があんな令嬢になったら、その環境にぬくぬくと甘えてしまいそう。
でも、自分の足で歩くキャンディだからこそ、あんなにモテモテなんですよね。

小説では、美しい大人の女性に成長しているようです。

> 私も娘がもう少し大きくなったら読んでくれたらなと思っていますがどっちかっていうとちびまる子ちゃんテイストの現実主義な子なので読んでもどうかなぁなんて思っています。

うちも、ちびまるこ好きですよ~。
けど、ドレス好きなので、キャンディキャンディにまいってしまったようです。
笑いながら、ニヤニヤしながら読んでます。

> ちなみに私はアルバートさん派です。
> 断然アルバートさんです。
せきさん、人を見る目がありますね~。

私は、強引な男に弱いから、テリーとアーチーです。(笑)
実生活では、引っかからないようにしないと!

> さらにちなみに私元夫との結婚式に私の母にブーケを作ってもらったんですがそれはアンソニーがキャンディにプレゼントした薔薇「スウィートキャンディ」をそのまま再現してもらったんですが・・

お母様、素敵!
スウィートキャンディの色、再現出来たんですか?
せきさんも、夢を実現する力がすごいですね。
スウィートキャンディ、少し見たかったです。

娘、キャンディキャンディの影響か、今日学校で、結婚の約束をしてきたと頬を染めていました。

母は、「まだ早い! 友達の好きと、恋人の好きは違うんだから!」「一度家に連れて来なさい!」とかなり焦ってしまいました(@_@)

私こそ、引き続きくだらない話でスミマセン。
でも、時々キャンディキャンディ話に付き合ってください。ムフっ

No.12474 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年09月29日 (月) 10時59分

こんにちは、せきです

お返事遅くなってすいません
最近秋眠、暁を覚えずで毎晩爆睡してしまっておりました。

さてさて、ぼよよんさん
私は男見る目なんてないですよ!

あったらモラ男に二回もひっかかってませんWWW

強いていうならアルバートさんなんかが理想やったからハードル上げすぎてこんな事態になったと思ってます

私が何故アルバートさんが好きかと言うと
キャンディに対して常に王子さまではなく
「二人でやっていく」というスタンスを貫いているからです

どちらかが弱ったときには片方が支える

アルバートさんが記憶を無くしたとき
キャンディがテリィと別れたとき

簡単だけど皆が忘れそうでそして一番難しいこと

ちなみに私はアンソニーが好きじゃないんです

いくら心配とはいえキャンディを殴ったから

アーチーはいい友達になれそうかな?

昨今の少女漫画は過激なものが多いですがキャンディや私の好きなホットロードなんかは相手を思うことの大切さが描かれてて若い子にも読んでほしいところです

ちなみにうちの娘の理想のタイプは相棒の右京さんです

これはこれでまたハードルが高いなあと思ってます

そうそう、私は隣の県ですよ
最近朝晩めっきり寒いですね

風邪などひかれないようにしてくださいね

普段キャンディの話をできる機会なんてないのでまただらだらと書いてしまいました

よろしかったらまたお付き合いください

No.12446 同居中の調停をひかえて 投稿者:青空のもと   投稿日:2014年09月18日 (木) 12時14分 [返信]

はじめまして。

モラ夫と決別しようと調停を申し立てたものです。
モラ夫特有の親権と慰謝料を主張してきたため、もう話し合えず調停しかないと腹をくくりました。

第一回の調停を2週間後に控え、落ち着かない毎日のなかでこちらへたどり着きました。モラ夫の行動パターンがあまりにそのままで思わず笑ってしまうほどです。

離婚を申し出てからのモラ夫は、最初こそ
「子供のためにやり直そう、これまでのことは謝る、これからはお前が休めるよう家事も育児もやるから」と低姿勢でしたが、

私が拒否すると
「離婚する理由がない、ただの夫婦喧嘩だ。
おれに非はない、お前がわるい、お前がいかに悪人だったか証明してやる。慰謝料はどちらが払うことになるか見ものだ!」と。

調停案内がきても、のうのうと家に帰ってきます。
離婚を申し出てから夫を透明人間扱いしていますが、それでも帰ってきて大きな顔をしいてふんぞり返ります。

結婚してから今日まで私の母と同居しています。母の知人所有の借家で、私の実家のような感じです。

別居を申し出ても、「おれも家賃を払っている!出ていく権利はない」と主張する夫。子供を置いてでていく理由がないともいいます。

子供たち(幼児2人)とリビングで寝ている私は、夫の足音で熟睡できません。

それどころか、毎夜(殺されるんじゃないか)と不安でたまりません。

弁護士さんにも確認しましたが、「実家に帰ります」と大義名分があれば、もしくは何か暴力を振るわれるとかの理由があれば夫をおいて出ていくことはマイナスにはならないが、いまのまま夫一人を残して出ていくことはよろしくないと。。

数年間モラハラに苦しみましたが、夫婦仲が良い時もあったため、集めた証拠も捨ててしまったりと、用意周到な離婚ではありません。
先行き見えない調停への不安、やすらげない家、精神的にまいりまそうなことばかりで、思わず書き込みしてしまいました。

あまりに張りつめた毎日に、このままよりをもどしたほうがよいのかとさえも思ってしまいます。。

支離滅裂な長文で失礼しました。

No.12433 メンコウ、これでいくしかないでしょうか。 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年09月15日 (月) 23時55分 [返信]

いつもお世話になってます。

そろそろ調停も終盤に差し掛かり、いよいよ離婚するんだという実感を持ちつつ、今回の調停でおきた調停委員と私のやりとりをお話させてください。

今回、前回の調停委員が1人入れ替えになり、初めてお会いする方が舵を取って話す流れとなりました。

そして、前回、子どもとの面会を行った感想を伝え、母子の生活が安定してから面会を希望、それまではしばらく保留にしてほしいと伝えました。

すると初顔合わせの女性調停委員(Aさんとします)が、
「離婚は、親の勝手な都合です。」
「どんな親であっても、親は親なの」
しまいには、「あなたがどんな被害にあわれたかは詳しくはしらないけど、、、」
と言われ、唖然としてしまいました。

何で前回の記録に目を通してこなかったのか、知らないならどうして私に聞いてくれないのか、不思議でしょうがないです。

私も毅然とした態度で挑まなければならないとしていましたので、そのAさんに対し、
「これは親の都合だけではない。子どもにも虐待があったわけなので、私と子どもたちは一緒と考えています。ここだけは違うし、また面会もこうした最悪な環境から逃れるために行動したことなので、子どもを守れるのは私しかいないと思っているし、慎重に行いたいんです。旦那からも協力してもらわなければ、この面会は叶いません。」
と悔しくて涙をこらえながら強く主張しました。

財産や養育費に関しては、ある程度スムーズにいきそうですが、面会は月1回程度と決められてしまいました。

もう1人の男性調停委員は、「程度なので、必ずというものでもないし、子どもが大きくなったらまた状況がかわるから、それでうまくいかなかったらまた調停という方法もあるよ。」
と和ませてはくれました。

そうそう、そのAさんは「子どもは、離れた親に会いたくても会いたいとは言いません。言えないんです。お父さんの悪口をいってないですか。片方の親の悪口を言うのは、自分が否定されたのと同じこと、すなわち自尊心の低い大人になってしまいます」
と断言的に言われてしまい、それに反論して
「虐待があったので、その環境から離れた方がよっぽど子どもの環境にいいと思った。どちらが自尊心の低い人になるか。悪口は言わないようにしてますが、事実ははっきりと伝えています。ただ、子どもに対しては虐待があったとは言ってませんが、兄弟の1人が聞かなくても教えてくれる時がありますし。」と。

それでも私の話は受け入れようとせず、「じゃ、時間押してますね」と濁して終わり。
メンコウも月1回程度という決まりになりそうですが、これ以上太刀打ちできないでしょうか。
月1回なら、2時間と考えてます。また、今後の旦那の協力の仕方や養育費の滞納などが出て来たら、メンコウ中止にするなどを提案する予定です。
本当は、保留もしくは季節ごとに1回と希望を出しましたが、却下されたようです。

養育費も子どものためなら惜しまず支援してあげたいと言ったそうです。
金銭面ではある程度、条件が整ってるので飲んで終わりにしてしまった方がいいのか、いやいややっぱりメンコウが納得いかないと思う自分のもいて、揺れてます。

調停委員のあの態度はないなぁと、いまだにスッキリしない気持ちです。

No.12438 わたあめ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月16日 (火) 10時35分

つぶやきも拝見しています。
本当に良く頑張っていらっしゃいますね。

これから書かせて頂くことはわたあめさんにとってシビアな内容になると思います。
もしも、精神的にお辛い状況でシビアなレスは見たくないと言う場合にはどうかスルーなさって下さいね。

先ず、私もそうでしたが調停委員には期待しないこと。
期待すると応えてくれなかった時のダメージが大きいです。
モラを相手にするだけでも辛いのですから、調停委員は「しゃべる信楽の狸の焼き物=言葉は話せるけど何も解ってない人」位に思っておくことをお薦めします。

>財産や養育費に関しては、ある程度スムーズにいきそうですが、面会は月1回程度と決められてしまいました。

「財産や養育費に関しては、ある程度スムーズ」だったのが大きな要因だと思います。
調停は相互移譲の話合いの場ですから、一方が充分に譲歩していると調停委員が見做すと、他方にも譲歩を求めてくる訳です。

それと最近の司法の考えでは面交は「子の権利」だけでなく、「親権を持たない親の権利でもある」という考え方が主流になっていることの影響も大きいと思います。
調停での経過は必ず家裁の裁判官も目を通すので、「月一の面交」は裁判官の意向なのでしょう。

>養育費の滞納などが出て来たら、メンコウ中止

これについては司法上、養育費と面交を取引することは出来ないのです・・・。
面交させて貰えないから養育費は払わないというのも認められませんし、養育費が払われないから面交もさせないというのも認められません。
※勿論、わたあめさんのお気持は良く解ります。

>金銭面ではある程度、条件が整ってるので飲んで終わりにしてしまった方がいいのか、いやいややっぱりメンコウが納得いかないと思う自分のもいて、揺れてます。

わたあめさんが何を最重要事項にするかだと思います。
面交も経済的なことが許すのなら第三者機関に仲介を委託するのもありですし、面交を重ねる内にお子さんたちに悪影響があると親権者のわたあめさんが判断したら改めて「面交についてに調停」を申立てることも可能です。

最後にわたあめさんの手助けになりそうな文件のURLを貼っておきます。

「別居親と子どもの面会交流に関する調査報告書」の概要
http://www.dvp-end-abuse.com/leaflet/images/201204_menkai1.pdf#search=

わたあめさん、頑張り過ぎずに頑張って下さいね。
あと少しです!

No.12444 くろすけ様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年09月17日 (水) 15時09分

何度もアドバイスくださりありがとうございます。
つぶやきもみててくださってるんですね、なんだかお恥ずかしいです。

参考URL拝見いたしました。
こういったメンコウに関するものって、子どもや別居親の当然の権利だと主張されてしまう内容のものが多くてあまり検索していませんでした。大変参考になりました。
先日、2回目のメンコウを控えていること、期日などを子どもたちに話したところお友達と遊ぶ約束をしていたようで面倒くさそうにしていました。
やはり、離れてから1度旦那と会って、気持ちが十分に満たされたのか、はたまた私に対しまた強い口調で言ってきたところを目の当たりにしたので面会に対し消極的になったかのどちらかかなと思いました。

まず私たちの生活の立て直しが最優先です。
そう思ってます。
また、私に対して協力してくれなきゃ実現しないことは、次回の調停でも口酸っぱく伝えてもらうしか今は手立てがないですね。

メンコウと養育費の交換条件にはならないことは知ってましたが、やはりダメですね。

月1回程度とし、あくまでも私達の生活優先と強固な姿勢でいくしかないですね。

ちなみにこちらには、支援団体がありません。両親にもお願いしたいのですが、子どもたちは私がいないとダメだと言い張るばかりです。
安全な場所を十分検討し次回もがんばろうと思います。
あと少しですね、あと少し。

No.12445 子の福祉 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月18日 (木) 04時55分

頑張っておられますね。

今回の面交は、断って良いのではありませんか?

面交は『子の福祉』が目的です。
面交予定日を知らなかったとはいえ、友人との約束を入れていたのですから、そちらが優先だと思います。

子どもは、成長するに連れて、親や家族よりも友人を優先するようになります。
それは、健全に成長している証拠です。

子どもには『子どもの世界』ができてきます。
習い事や部活、友人との約束など、一ヶ月に一回の面交のやりくりすら日程調整が大変になってきます。

ちなみに…
断る理由を、丁寧にきちんと説明する必要はありません。
【子どもの都合で、今回予定していた日にちは難しい。また後日で日程調整します。】とだけで充分です。

モラは、勿論納得しないでしょうが、それはわたあめさんには関係ありません。
モラ夫の問題です。
面交は『子の福祉』なのですから、モラ夫の都合を優先して決めることではありません。

わたあめさんご自身も仰られているように、先ずは、『わたあめさんとお子様の生活の確立』が優先です。
モラ夫に振り回されないように、毅然とした態度で対応して下さいね☆

No.12447 ぽかぽか様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年09月18日 (木) 18時25分

毎度、力強いアドバイスありがとうございます。

子どもも友人と遊ぶ約束しても、子どもの約束なので親が間に入ることもまだあり、まして休日なので友人のご家族の予定もあるでしょうし、叶わないこともありました。

本来なら平日に遊びに行かせたいのですが、学校から学童クラブに通っているため、なかなか仲のよい友人と自由に遊べないでいます。

またほかにも環境の変化で負担をかけているので、できるだけ友人との時間をもってほしいと思ってます。

なので、やっぱりその友人との約束が確実ならそっちを優先させるべきですよね。

メンコウの資料を家裁で見せられて、そのように書いてありました。
これじゃあ、まるで本当に親の都合に合わせてるようなものですよね。自分が取引の道具のように、子どもに思われたら本末転倒ですね。

子どもにも再度確認してみます。
私もまもなく正社員の仕事が始まりますので、ますます時間がなくなります。

毅然とした態度でいることが大事ですよね!
仕事が安定したら、今お世話になってるこの家からも自立して賃貸を借りる予定です。
地に足つけた生活を送ることが一番の目標ですからね。いつまでも旦那にかまってられませんね(笑)

子の福祉が一番という軸がぶれないように気を付けたいと思います。

No.12430 モラハラ被害者の皆様へ 投稿者:ジャンヌ   投稿日:2014年09月15日 (月) 14時59分 [返信]

私も、夫からのモラハラに苦しみ、こちらのHPで救われた者です。

皆さんの実感の通り、肉体的暴力と違い、モラハラはまだまだ正しく認知されていないのが現状で、悔しい思いもずいぶんしました。

少しでもモラハラを正しく社会に認知してもらい、被害者のケアが適切にされるように。。。
私の体験が役に立てるならと、大学に編入し直し、働きながら心理学を勉強しています。

卒業論文に、「家庭内モラルハラスメント」を選択しました。
ただ、残念ですが、自分の体験は客観性に欠けるので使えません。。。

そこで、モラハラ被害者の皆様の体験をお聞かせいただけますか?もちろん匿名で大丈夫です。

こちらの掲示板を何度もお借りするのは心苦しいので、ブログを作成しました。

http://ameblo.jp/morahara-research

このブログに、コメント、またはメッセージをお寄せいただけると助かります。

皆様のお力をお貸しください!

少しでも、モラハラに苦しむ被害者の役に立てますように。。。。

No.12413 財産分与 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月13日 (土) 01時26分 [返信]

こちらでお世話になっています。調停中で、私が当初予想していたよりも長引いています。

財産分与のことで教えていただきたく思います。

離婚の本やネットでは特別な事情がない限りは基本的に二分の一の割合になるとあるのですが、モラ夫は自分の場合は特別だと主張して譲りません。

モラ夫は大手企業の会社員で、私は扶養内でパートをしていました。モラ夫の主張は、自分の給与が平均より高いのは、平均の会社員よりも拘束時間が長く、仕事内容もハードだ…という内容です。

職種が医師や弁護士の場合は割合が二分の一にならないこともあると私の弁護士からは説明を受けています。

モラ夫の会社の給与体系では、モラ夫の職種が一番給与が高いですが、それは社内の話であって世の中全体で見たら、普通の会社員です。モラ夫は真面目に働いていて、会社の査定は良い方です。

あまりにも自分は特別に頑張っている、だから給与が高いという主張がすごいので、(資料を山のように提出してくる)とても混乱しています。

特別なケースに該当した方や、相手が会社員だったとか財産分与の割合のことで
何かアドバイスいただけたらとても助かります。弁護士は立場上明言を避けるので、調停は謎だらけです。

調停までたどり着けたのはこの掲示板の皆様のおかげです。ありがとうございます。

No.12415 つるばらさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月13日 (土) 11時12分

はじめまして。
別居半年の存菊堂です。
ご参考になるかわかりませんが。
別居直前に市の無料弁護士相談での話です。
彼は経営者ですが、給与制にしていて会社員です。
弁護士や医師の平均年収以上あります。
正社員の私とは所得格差は明白ですが、結婚後の収入は二分割だと説明を受けました。
結婚前に夫婦財産契約の締結の登記をしましたか?
夫の財産は○○…、妻の財産は△△…。
私はしていません。
家具や家電も結婚時に買ったものばかりですし。
このように事前に所有を明確にしていないことが日本では標準的なようです。
何度も収入格差の説明をしましたが、「妻の家事負担など全てを含めて得た財産」だからだそうです。
弁護士さんに失礼ながら、違う見解の弁護士さんに聞いたら判断が変わるか質問しました。
中にはもちろん違う見解の人もいるかもしれないけれど、それは夫側の弁護士の見解であって、妻側につく弁護士なら標準的に二分割を主張してくれますよ、とのこと。

> モラ夫の会社の給与体系では、モラ夫の職種が一番給与が高いですが、それは社内の話であって世の中全体で見た ら、普通の会社員です。モラ夫は真面目に働いていて、会社の査定は良い方です。

これだけ頑張れたのはつるばらさんがいたからです。
逆手にとって論破できるのではないでしょうか?
応援しています。

No.12420 存菊堂さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月14日 (日) 09時21分

はじめまして、返信ありがとうございます。

>結婚前に夫婦財産契約の締結の登記をしましたか?

勿論していません。この契約の話は雑誌で読んだことがありますが、富裕層の話ですよね。

私も調停前に何人も弁護士に相談したので、基本的に二分割だと思っていたのですが…。相手方もそれは理解しているようで私の取り分を4割で主張してきています。私は財産分与では少しも譲りたくありません。

割合が変わるのは高額所得者の場合だけだと思っていました。存菊堂さんのお相手でも、「会社員」なら二分割と考えるのですね。とても参考になりました。ありがとうございます。

私の弁護士は、DV、モラハラのケースをたくさん経験されていて、丁寧に仕事をしてくださりとても心強いのですが、結局は裁判官がどう考えるかで決まるので、2分割です!と断言できないようです。

モラ夫の主張は、彼の中では筋が通っていて、強固なものなので、それに反論するのは凄くエネルギーを使いますね…

No.12421 再び、つるばらさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月14日 (日) 10時53分

調停未経験者の私があまり発言をしては良くないと控えているのですが。

☆つるばらさんの旦那さんの仕事への集中や成果はベースとなる”人として基本的生活”が成り立ってこその活躍ぶりだと思うのです。
☆だから、つるばらさんの家事負担の労働は対等交換の価値があると考えられます。

これを資料化するには繁忙な日のスケジュールを数パターン準備すれば良いと思うのです。
☆小さなお子さんと一緒なんですよね。

でも先方の心情はそうではないのですね。
元の家に1人暮らしで環境変化がほぼないのに。
相手方はそれは”当然のこと”という思考から頑ななに動かないですよね。
特に家事は無賃労働で成果は低く見られがちです。特にモラ夫からは…。

それでも実家に身を寄せて不利な状況におられるのはつるばらさんの方です。
☆5割のまま「現金か動産の選択権も優先的に得る」条件付けもして、現実的有利な取引に強気で持ち込んで良いのではないでしょうか?
裁判官が決めることに妥協や遠慮は不要です。
条件を変更しても勝ち負けに変わりはないですし。
例えば、家具はお気に入りだから是非とも欲しい!と思うか、嫌な思い出があるので買い替えたい!現金が欲しい!と思われるか。
希望通りの段取りになれば、新生活も気持ちのよいものになるのではと想像しています。
1月22日のラッパ水仙さんがレスされていますが暴力を振るわれてお辛かったですね。
拝見していて悔しい気持ちになりました。
切々と淡々と裁判官に「つるばらさんとお子さんに必要な条件」を訴えて行きましょう。
ただつるばらさんの旦那さんの資料作成力は相当な力量とお見受けします。

でもそんなことにひるんではいられません。
家事代行サービスで見積もりを取りましょう!!
その繁忙なスケジュールの日と平均的なスケジュールの日と。
洗濯、干し物、アイロン、掃除、料理、ベビーシッター、買い物、その他…。
旦那さんがタダのように思われていた家事を維持されるには大変な人件費がかかるのです。
アウトソーシングしたらどれだけの費用になるか思い知らせましょう!!(#^_^#)

被害者の方にアドバイスは禁忌と言われますが、アイデアなら許されるでしょうか?
これは調停になった時に私が使おうと準備していた手段なのですが。

2分割を勝ち取られた経験者の方からレスがあるといいですね。
ご健闘をお祈りしています。

No.12422 追伸、つるばらさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月14日 (日) 18時36分

何度も済みません。
先方の強みにして弱みとなる部分を思いつきました。

弁護士さん達は、弱気なところを落としどころにして、早期解決を図ろうとするのではないでしょうか?
だから、弱気にならないで!

> あまりにも自分は特別に頑張っている、だから給与が高いという主張がすごいので、(資料を山のように提出して くる)とても混乱しています。

つるばらさんの旦那さんの仕事での成果資料を出せば出すほど、家庭内での存在は希薄になるのではないですか?
家庭内で旦那さんの役割はありましたか?
夫として妻に家庭サービスをしましたか?
父として子どもの成長に関わりましたか?
どんなに高所得者でも良き夫で、良き父である人は家族との時間を大切にします!!
もし家庭も大切にする旦那さんなら、こんな事態にはなっていませんよね。

仕事だけ熱心にしてきた?
そんな仕事なんて独り者でも、仕事ぐらいするんです。
仕事の成果を自慢して給与に反映したからといって、それがどうした?ですよ。
妻子を扶養している?
それも扶養手当として給与に加算されているのですよ。
妻子がいるだけで。
独り者なら同じ仕事をしていても、手当がつかないので給与が低くくなります。
妻子がいることも励みになってモチベーションがあがる要因にもなり得ます。
仕事、仕事ってたった1人で成果をあげているような論展開をされている様子。
仕事の繁忙さを出し切った後に、家庭人としてはどうだったか?
全く家庭を顧みない人が無責任に家族を持とうとしたことに無理が生じたのてはないでしょうか?
温かい家庭を作ろうとしたつるばらさんの障害となったのは夫のワーカホリックではないですか?
そんなに稼いでくれと頼みましたか?
勝手に仕事熱心でイラついて?モラハラしたのは、やはり旦那さんのバランスコントロールミス、旦那さんの家庭人としての失敗です。
家事の論拠建ての難しさから弁護士さんも言葉を濁すのでしょうか?
暴力があったから家事が萎縮したのであって、家事に不満があっても暴力は当然ではありません。
本来、仕事で優秀なら家事への不満を具体的に情報伝達できるはずですよね。

意図したところがつるばらさんに伝わりますように。

No.12423 つるばらさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年09月14日 (日) 21時32分

はじめまして。
私は、モラ夫の元を脱出し、1年以上の調停を経て離婚しました。
マイ弁は、DVを多く手掛けていました。

私の経験と、マイ弁の話です。
財産分与は当然、半分ずつの考えでいいと思いますよ。
ただ、そうでなくてもかまわない、ということです。
話し合いで決着がつけば、50:50であろうと、100:0であろうといい、ということです。
調停は、話し合いなんですよ。

私がマイ弁によく言われたのは、
「モラ夫はケチですから。」という言葉です。
私は、早く決着をつけるために、かなりの譲歩をして調停に臨みました。
それでも、元夫は、値切って値切って、端数をカットして…
これでもかというほど、自分の取り分を増やそうとしました。

最後の最後、決着がつく寸前にも、
この通帳の端数分の60万円をカットしてくれといい、それでいいと返事をすると、
今度は、支払いを分割にするとか、家の税金分を払えとか言ってきました。

本当に、あきれるセコさでした。

マイ弁は、あのケチから財産を分与させようというのだから、
相当の覚悟と強い気持ちで、臨まなくてはいけないと言っていました。
財産分与を放棄すれば、もっと早く離婚できるとも言っていました。
結果、本当にその通りだと感じました。

私は、ものすごく譲歩して、ばからしいくらいの条件で離婚しました。
もっと時間とエネルギーをかけて、交渉することは可能だったし、
裁判で、きっちりと決めてもらうという選択もありました。

マイ弁は、私の消耗ぶりと、私の細かいことが苦手な性格から、
裁判は避けた方がいいと思う、という考えでした。
私も、そう思いました。
裁判は、話し合いではなく、きっちりと決めてもらえるので、
その方が、たくさんお金は手に入ったと思います。
でも、もしかしたら長引いて、今もまだ離婚できていないかもしれません。

つるばらさん、
慣れない調停で、しかも、話の通じない相手ですから、お疲れでしょうね。
けれど、相手がどんな資料を出してきて、どんな話をしようとも、
それで決定されるものではなく、あくまで話し合いの材料になるだけです。
つるばらさんは、冷静に自分の主張をされればいいと思いますよ。

つるばらさんには、弁護士さんもついていらっしゃるので、
妥当な線での提案も、してくださるのではないでしょうか。

応援しています。
少しでも、良い条件で解決できるといいですね。祈っています。

No.12427 存菊堂さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月15日 (月) 10時29分

存菊堂さん、親身になってお答え下さり本当にありがとうございます。とても嬉しいです。

>切々と淡々と裁判官に「つるばらさんとお子さんに必要な条件」を訴えて行きましょう。
ただつるばらさんの旦那さんの資料作成力は相当な力量とお見受けします。

調停前は、モラ夫には証拠になる資料もそんなにないだろうと思っていましたが、こじつけのような資料をどんどん提出してきます。資料作成力は確かにあります(汗)

存菊堂さんが、たくさんのアイデアを出してくれて、私には思いつかなかったものばかりなので目から鱗でした。そんな見方や考え方もあるんだと、風通しが良くなりました。反論書面を作るのに行き詰っていて、苛立っていましたが、仕事で資料を作るような気持ちでやろうと思います。そう考えると、ちょっと気が楽になりました。

存菊堂さんは、仕事ができる優秀な方なんだろうなと思いました。書き込みを読んでいると日本に住まれているようですが、海外に住んでいる人と話しているときに感じる新鮮さを感じました。

存菊堂さんのアイデア、書面を作るときに参考にさせてもらいますね。もし私が自分にとって不利益な主張を書いても、弁護士がチェックしてくれるわけですし、自分の思う型に当てはめようとしすぎていたようです。

書面でもモラ夫と接していると、視野狭窄に陥りがちですね。うまく書けないのですが、私自身、働いて収入を多く得ていることのほうが、家事や育児をしているより価値があると思ってしまうところがあるのだと思います。だから、モラ夫が家庭人としてどうかなんて考えませんでした。それを気付かせてくれて、ありがとうございます。

No.12429 雪うさぎさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月15日 (月) 12時09分

はじめまして、雪うさぎさん。

雪うさぎさんの初めての書き込みは以前
に読んで、ずっと心に残っていました。
お返事いただけて嬉しいです、ありがとうございます。

>本当に、あきれるセコさでした。

本当に本当に、その一言に尽きます。分与の割合のことだけでなく、存在しない私の蓄財の追求や、名義を変えたり、もうやれることは全部やってやるという感じです。

>裁判は、話し合いではなく、きっちりと決めてもらえるので、その方が、たくさんお金は手に入ったと思います。
でも、もしかしたら長引いて、今もまだ離婚できていないかもしれません。

私の子どもはまだ小さいので、財産を半分、が私の頑張るところだと思っています。離婚成立までの期間が長引いても、私のほうにはデメリットはないと思っていましたが、精神的に消耗しますね。仕方ありませんが、辛いです。

>慣れない調停で、しかも、話の通じない相手ですから、お疲れでしょうね。
けれど、相手がどんな資料を出してきて、どんな話をしようとも、それで決定されるものではなく、あくまで話し合いの材料になるだけです。
つるばらさんは、冷静に自分の主張をされればいいと思いますよ。

話し合いの材料、ですね。そうですよね、決定的な資料や書面なんてないですね。いちいち動揺する自分が恥ずかしいです。冷静でいることを心がけたいです。雪うさぎさんは細かいことが苦手ということですが、私は数字に弱く、通帳の数字を見ると頭が痛くなります。

裁判になったほうが楽なのではと思いますが、他のこととの兼ね合いもあるようなので、もう少し(なのかどうかわかりませんが)調停を続けようと思います。

勇気づけてくださって、本当にありがとうございます。

No.12431 つるばらさんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月15日 (月) 18時09分

はじめまして。四月に四回の調停を経て離婚が成立しました者です。

私も財産分与でもめました(というか、モラ夫がゴネました)。

私の過去のレスに少し詳しく書いてますが、子供たちの教育資金を確保するのと、離婚そのものが私の最大の目的だったので、かなり譲歩しました。
最初にかなり多めの額を主張しておいて、ごねるようなら「じゃ、これとこれはいりません」って、少しずつ削っていくやり方、というのがマイ弁の戦略でした。

まあまあ半額近い感じではゲットできたので、自分で納得しました。

それにしても本っ当に、ヤツはせこいです!
子供たちの学資保険の名義変更も拒否し、自分が受け取ると主張。
マイ弁も「こっちは子供がいてお金がかかるって言うのに、どんだけお金が欲しいんだか」とあきれ、調停委員からも「子供さんのために考えては?」と助言されても譲りませんでした。

結果、貯蓄の中から相当額を分与してもらうことで決着ついたのでよかったけれど、一体何をしたいんだか謎です。

財産分与、絶対譲りたくない気持ちはわかります。
私もそうでした。
でも、自分が限界でした。これ以上財産の事でもめたら、また二か月離婚成立が延びちゃう・・・、えい、お金は働けば何とかなる!と、条件を呑みました。
自分の老後の費用はほとんどないです。不安と言えば不安ではあります。

でもね、離婚ができて、大切な子供たちと一緒に平和に暮らす事ができています。
そして、財産分与の事もうちの子たちは知っていて、「お父さんの老後は知らない、勝手にすればいい」と子供たちから見捨てられています。

お金もすごく大事なんだけど、離婚できて穏やかな生活を手に入れた今、要求通りのお金ではないけど、「お金より大事なもの」を手に入れた、と誇りに思っています。

自分の事ばかりでごめんなさい。
つるばらさんが、自分の納得いく結果を手にされることを祈っております。
必ず出口は見えますよ。応援しています。

No.12434 主婦(夫)業地位向上のためにも 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月16日 (火) 01時07分

ここからは鬼女の独り言です。
お褒め頂いた後にダークサイドを晒すのも心苦しいのですが…。
嘘でなければ遠からず表現のデフォルメはありではないでしょうか?
遠慮がちな表記は伝わりにくいので思い切ってオーバーに書いてみる…。
おそらく、このことには気付かれていると思います。

> 働いて収入を多く得ていることのほうが、家事や育児をしているより価値があると思ってしまうところがあるのだと思います。

子育ては人命を預かる重責です。
どんな仕事にも勝る聖職とも思えます。
母なら当然でしょうか?
母親業はお子さんにとってライフラインだとお伝えしたい。
その母=妻に暴力を振るうなんてもっての他です。
警察、消防、病院、水道、電気、通信、ガス、保健所、鉄道、公共施設。
不審人物から守り、怪我・病気があれば専門の病院に通院し、食べさせ、飲ませ、衛生的に保ち、年齢に応じたイベントを成功させ…。
母はSPであり、看護士であり、栄養士であり、シェフであり、保険士であり、全般的な教師であり、時には美容師であり、衣装さんでもある。大道具・小道具さんでもあるでしょう。
どんな仕事より素晴らしいと思うのは幻想でしょうか?
父親業が生活費を入れるだけの機能しかないのなら、極端なはなし生活保護の方がモラハラがないだけ安全です。

旦那さんが仕事、仕事と言いますが、部下への業務配分ができないだけの要領の悪さがあるのではないですか?(失礼)
極端な話、上席の管理職ほど「これ君に任せるよ。やっといて」で済みます。
大変な失礼ついでに旦那さんの仕事はライフラインほど社会に必要でしょうか?
つまり小さなお子さんにとっては母親業の役割が偉大だとお伝えしたい。
仕事の替えはきくけど保護業は金銭で買えない。
特に愛情のない(失礼)名ばかりの父親には務まらない。
高校生以上ぐらいですと意味合いが違ってくると思いますが。

ノーベル科学賞受賞者が「愛だ、愛が全てだ」のようなメッセージがありました。
どんな素晴らしい技術も「愛」がないとマッドサイエンティストとなって人類を滅ぼすと言うことです。
旦那さんの仕事は家族をないがしろにするほどの社会貢献をしているのでしょうか?
家族さえ愛せない人の仕事が、果たして社会を救う仕事ができていると言うのでしょうか?
私は実子はいませんがベビーシッターや介護経験はあります。
私も母親になりたかったです。
お返事大丈夫です。書面作成に専念なさって下さい。

No.12435 福笑いさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月16日 (火) 01時55分

はじめまして、福笑いさん。

4回で決着をつけられたとのことで、すごいです。パブの過去の書き込みを拝見しましたが、何でも素早く行動されていて、見習いたいです。

>子供たちの学資保険の名義変更も拒否し、自分が受け取ると主張。

不謹慎ですけど、笑ってしまいました。学資保険の意味を、理解していないのでしょうね。私の相手も似たようなことをしているのでため息が出ます。主張してくることがセコすぎて、何がしたいのか、何のためにこの世に存在しているのか問いたくなります。

>お金もすごく大事なんだけど、離婚できて穏やかな生活を手に入れた今、要求通りのお金ではないけど、「お金より大事なもの」を手に入れた、と誇りに思っています。

そうなんですよね。離れてからもう1年以上たつので、モラ夫のいない生活が当たり前になってきています。経済的に苦しくて、私は穏やかな生活を手に入れたとまでは言えないのですが、別れずに子どもがあのモラ夫の影響下で育っていくことを考えれば、ちゃんと決断できたことを誇りたい、と福笑いさんの言葉で思いました。ありがとうございます。

調停ってほんとにしんどいですね。ここでのどなたかの書き込みで、調停や裁判で戦うことに全力を注ぐよりも、新しい生活に重点を置いたほうが良いとあって、そうだなあと思います。でも、養育費は減額されるだろうし、やっぱり必死になってしまいます。

No.12437 つるばら様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月16日 (火) 09時54分

つるばらさん、直レスは初めましてかも知れませんね。

DV男と9ヶ月に及ぶ調停の末離婚したくろすけと申します。

つるばらさんのお気持、とても解ります。

実際に経験した者としてレスさせて頂きたく思いますが、現実問題としてシビアな内容になることをお許しください。
もしも精神衛生上シビアなレスは見たくないということでしたらスルーなさって下さいね。

先ず大事なことは、結婚後に形成した動産・不動産の内容をつるばらさんがきちんと把握されているかどうかです。
それに沿って「財産分与」というものが決められるのですが、調停は基本「相互移譲の精神に基づく話合い」の場であって調停委員や調停に関与する裁判官が「裁定」を下す場所ではありません。
※調停不調となった場合は「審判」もありますが、どちらかが不服申し立てをすると「審判」も無効です。

DV男は自分の都合の良い事しか言いません。
非常に腹立たしい限りですがこちらもそれに負けじと強固な主張をすると、泥仕合です。

>私は財産分与では少しも譲りたくありません。

このお気持でいらっしゃるのなら、裁判辞さずの御覚悟は必要と思います。

私もバーバラさんもイヤというほど思い知らされたことですが、司法は弱者の味方ではありません。
もっと言うと調停委員も裁判官も無意識で「男尊女卑」であることもあります。
つまりつるばらさんの配偶者が「社会的に認められた存在(出世頭)である」ということは、それだけで彼が既に有利な立場にあります。

>弁護士は立場上明言を避ける

これはつるばらさんの弁護士さんが、モラ相手にこちらの要求を通すことが非常に難しいことを示しているとも思います。
実際問題として雪うさぎさんや福笑いさんのレスが私の感覚に近いです。

正論とは立場によって変わります。
つまり被害者にとって正論でも加害者にとっては非常識。
それを司法は正誤の問題とは捉えません。
どちらが自分の主張を裏付けられるかを見ています。

>私は、ものすごく譲歩して、ばからしいくらいの条件で離婚しました。
(雪うさぎさんのレスより)

>ごねるようなら「じゃ、これとこれはいりません」って、少しずつ削っていくやり方、というのがマイ弁の戦略でした。
(福笑いさんのレスより)

上記は殆どのモラ相手の交渉に当て嵌まると思います。
※因みに私は財産分与0でした。

>子供たちの学資保険の名義変更も拒否し、自分が受け取ると主張。

これ、ウチもありました。
最終的には此方の受け取りに同意ましたが、モラ男は満期保険金から離婚成立時以降の保険料を差し引いてよこすと主張。
流石に調停委員も呆れて「お子さんの学資保険ですよね?」と念を押していましたがモラ男もモラ弁も「手数料」と言ってましたね(-_-)

それからモラ男は自分の醜い部分を相手に投影して来ます。
例えば自分が金銭に執着しているから難航しているのに「妻が金金金と言うからだ」とすり替える。

また、私の場合は子どもが大きかったので親権に就いては子どもの意志が尊重されました。
しかし子供さんが小さい場合に「妻が経済的に困窮するというのなら、私が育てます。」と言うモラも実際に存在します。

モラ相手の交渉は常に最悪のパターンを想定しなければならないと思います。

つるばらさん、非常に厳しいレスで申し訳ないです。
けれどもモラと金銭に関して戦い抜くと思っていらっしゃるのなら、経験者としてそれはかなり厳しい道になると思いますので、敢えて書かせて頂きました。

調停はとても精神的エネルギーを消耗します。
ご自身の心のケアを十分になさって下さい。
つるばらさんの条件に適う結果になります様に。

No.12439 相手のタイプ・出方の見極め 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月16日 (火) 12時31分

☆相手のタイプや、出方の見極めで対応は変わるとは思います。

でも、理想論・精神論・可能性論でごめんなさい。
自分が調停なしで婚姻費用を振り込まれている別居者なので、「弱気にならなければ可能性があるかもしれない」と考える部分を拭い去れませんでした。
くろすけさんのご提示なさる現実路線と貴重な体験談と心身の健康が一番大事であることは両手をあげて賛成するところです。
つるばらさんの旦那さんに一縷の可能性を見たのは「エリートモラタイプ」なら…、です。
相手の提示する4割も皆目話がわからない弁護士さんが付いている訳でもなさそう、ということ。
4割で必死の資料作成ということは、此方が5割の提示をする覚悟で防衛線を踏んでの構え…をしている、だから一抹の希望を見てしまいました。
決して煽動の類ではありませんので、男尊女卑は許さなくても、男女平等に届かない現実が除ききれない現実は確かに存在します。
意見の出る中で、参考にされながら、どうかつるばらさんの納得のいく結果を掴んで下さい。

No.12441 存菊堂さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月16日 (火) 20時52分

>相手の提示する4割も皆目話がわからない弁護士さんが付いている訳でもなさそう、ということ。
4割で必死の資料作成ということは、此方が5割の提示をする覚悟で防衛線を踏んでの構え…をしている、だから一抹の希望を見てしまいました。

私も、最初にモラ夫の提示してきた財産分与の割合、養育費、慰謝料(!)を見たときは、モラ夫の弁護士は頑張ったなあと思いました。でもその後に出してくる書面で、どんどん最初に提示されたものから低くなって、実質的には、3.5割です。日々変動しているようなので、今も変わっていると思います…。

存菊堂さん、気にかけてくださって本当にありがとうございます。煽動の類なんて思うわけないです。存菊堂さんのエネルギーを分けてもらっているような気分です。良い報告ができたらいいなと思います。返信が短くなりすみません。

存菊堂さんは別居中ということですが、どの道を進まれるにしても、応援させてくださいね!

No.12442 くろすけさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月16日 (火) 22時43分

くろすけさん、返信ありがとうございます。くろすけさんの書き込みは以前からよく読ませてもらっています。わたあめさんへの面会交流のレスもとても参考になりました。

>裁判辞さずの御覚悟は必要と思います。

実際に調停を経験してみて、「裁定」が下る裁判のほうが精神的な負担がないように思うのですが、私は何かとんでもない思い違いをしているでしょうか?

>つまりつるばらさんの配偶者が「社会的に認められた存在(出世頭)である」ということは、それだけで彼が既に有利な立場にあります。

例えばどういった面で有利なのでしょうか?慰謝料の請求はしますが、期待していません。財産分与の二分割と算定表通りの養育費が私の獲得したいものです。

二分割にならない特殊なケースに当てはまるほどの社会的な地位や、所得でもないのですが、モラ夫がそう主張すれば通る可能性もあるということ…なのでしょうか。

質問ばかりしてしまいましたが、気を悪くなさらないでください。財産は把握していますが、別居してから1年以上になるので違う口座に移されています。弁護士は調査嘱託で開示させると言っていますが、お金を追うのに時間がかかりそうです。

No.12443 つるばら様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月17日 (水) 09時52分

おはようございます。

シビアというか悲観的なレスで申し訳ありません。

頂いたご質問にお答えします。

>実際に調停を経験してみて、「裁定」が下る裁判のほうが精神的な負担がないように思うのですが、私は何かとんでもない思い違いをしているでしょうか?

調停と違って本人尋問以外は出廷しなくて済むので、調停よりは物理的な負担は少ないかも知れませんね。
一番苦しいのは「ああ言えばこう言う、こう言えばああ言うモラの準備書面」に目を通す事かも知れません。

譲れない事が何かによって、負担に感じるかどうかも変わってくると思います。

>例えばどういった面で有利なのでしょうか?

心証と言う面で多少なりともフィルターが掛かる可能性がある・・・という事です。

私のレスは相手がモラである為に、いつも最悪の事を想定しています。
勿論、代理人の力量や公明正大な裁判官が担当することで全く事態は変わるでしょう。

モラは本当に「ああ言えばこう言う」類の輩です。
自己矛盾の論理を展開して自滅する様なモラでなく、エリートモラである場合には本当に厄介だと思います。

闘いの渦中は本当に辛いですが、くれぐれもご自愛ください。

No.12448 くろすけさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年09月18日 (木) 21時41分

くろすけさん、何度もすみません。

悲観的だなんて思っていません。司法は弱者の味方ではないこと、正誤の問題とは捉えないことなど、実際に経験していないとわからないことを教えてくださってありがとうございます。

以前と違うのは対モラ夫ではなく、裁判所(官?)をどう説得していくかなんですよと弁護士に言われました。くろすけさんの言うように、主張している事実を裏付けられるのかということですよね、裁判官に対して。

そのときに、社会的地位が高いとバイアスがかかりやすいというのは、そうだと思います。私自身、相手のことを、倫理観が求められる職業に就いていて、それなりに成果を収めているのだから、そんなにひどい人じゃないはずだって思っていた時期があります。変なのは私のほうなのかもと思っていたということは、第三者から見たら…。

他の方の書き込みで、「UFOを見たんです」と言っても信じてもらえないというような例えをされていましたが、ほんとに未確認飛行物体について延々と資料を集めたり、レポートを書いているような気分です。幸い、メールは全て残っているので、頑張ってみます。

ありがとうございます。

No.12393 マリコさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月08日 (月) 12時36分 [返信]

ご無沙汰しております、ぽかぽかです☆

『野の花日記』やっと、ゆっくり読む時間が取れました☆

『星めぐりの歌』も、初めて聴きました。
本当に、素晴らしいですね☆
歌い手の声と、感情のこもった歌い方が心に響きました。
以前よく聴いていた『林 明日香さん』という方の歌声を想い出しました。

『リハビリと私』読ませて頂きました。
『生活即リハビリ』その通りだと思います。
病院勤務中は、よく患者さんに言っていました。
「リハビリ室でするリハビリだけが、リハビリではないんです。日常生活が本当のリハビリなんですよ。」…と。
リハビリ室では熱心にリハビリをしていても、病棟ではあまり動かず、自分でできることでもすぐに看護師の手を借りようとされる患者さんが結構多いのが現実でした。

マリコさんにお逢いした阪南大会の時は、微塵もそんな様子は感じませんでした。本当に「凄い!」の一言に尽きます。尊敬します!!

私は仕事柄、高齢者の運動に関わる機会が多くありますが、本当に難しいです…。
勿論、基礎疾患やその日の状態、痛みや障害、時間や職員の人員配置の問題など様々ありますが、やはり、本人の認識や今までの習慣に大きく左右される部分があります。
『目標』を持つことで、認識や意識を変えることができますが、高齢者の方々は、その多くが目標を持つことがありません(できません)。
「痛いから…。」、「動いたらしんどいから…。」、「年をとったらこんなもん…。」………残念ながら、そんな感じです。

ところで…
『汗腺の発達』は、2歳頃までで決まる(止まる)そうです。
つまり、生後の乳幼児期にしっかりと汗をかく生活を経験していないと、きちんと体温調節をする機能が発達しないということです。
まさに、『脳は不要なものを排除する』ですね。

私も、マリコさんやうちの子どもを見習って、運動しなきゃな…と、反省中です。(^_^;)

No.12401 ぽかぽかさん、シェルター大会 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月10日 (水) 19時41分

ぽかぽかさん。お子さんとお二人でお元気そうで何よりです。
体を動かすのが好きな活発なお子さんなのですね。素晴らしい。

『野の花日記』を読んでいただき、ありがとうございます。うれしいです。
『星めぐりの歌』は、私も時々聴いて癒されてます。特にストレッチをしながら聴くことが多いです。

『リハビリと私』…回復に6~7年かかりました。いま一人前行動ができていることが、とても幸せに感じてます。
人手を頼り、「お願いします」「ありがとうございます」という暮らしが、まどろっこしくて嫌だったから頑張れました。

☆『こうしては居られない』という思いが、何の病気を治すのにも一番効く気がします。

頭も手も足も使用しないでいると、脳が不要なものと見なしてしまうんですね。
そうなったら自分らしく生きることができなくなりますから「生活即リハビリ」を実行することに必死でしたよ。

ここを読まれた方、もしよかったら『野の花日記』を訪問してください。http://1939mariko.blog.fc2.com/

ぽかぽかさん。今日はがっかりすることをお伝えしなければなりません。

山口宇部市で11月1日、2日行われるシェルターシンポジュウムに参加できなくなりました。
開催日が11月1日~3日と秋の連休が続き、秋吉台・萩・津和野への観光客とぶつかり、フライトチケットが取れない状況なのです。

大会の交流会場にとなるホテルは取れたのですが、8月26日に発売された行きのチケット(買い取り、取消し払い戻しなし)は入手可能でしたが、9月2日発売の帰りの2日・3日のチケットは買える可能性がなく、ほんとうに残念ですが、申し込みを取り消さざるを得ませんでした。
ネットでもいろいろ探しましたが無かったです。

ぽかぽかさん、じゃすみんさん、福笑いさん、COCOAさんにお会いできなくなり、とても残念です(T_T)。
今まで旭川大会から連続して参加して来ましたのに!!

大きなため息が出てしまいます(+_+)。

ぽかぽかさんはじめ皆さんのスレやレスを読むことで、自らを慰めるしかありません。
大会報告、よろしくお願いします。

No.12402 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年09月10日 (水) 21時00分

ぽかぽかさん、お邪魔します。

マリコさん、もうキャンセルなさったのでしょうか?
11月1日朝、岩国空港から会場までと、11月2日夕方、会場から岩国までの送迎ならできますよ。

岩国~羽田間であれば、チケットがないでしょうか?
もしご無理がなければですけれど。

No.12408 ぽかぽかさん、じゃすみんさん。 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月11日 (木) 21時09分

じゃすみんさん。ご配慮いただき、どうもありがとうございます。

フライトは岩国も大体同じ状況でした。
山口宇部よりはマシですが、希望のフライト便はありませんでした。
連休と観光にハシゴを外された気分です。

大会申込み、ホテル予約も取り消ししています。

ぽかぽかさん、じゃすみんさん、ご心配かけてしまいましたが、今回は残念ですが断念しますm(__)m。

No.12389 おすすめマンガ! 投稿者:夕焼け空   投稿日:2014年09月07日 (日) 17時33分 [返信]

こんにちは、夕焼け空です。

このところ、脱出をしました・決意しましたという書き込みが多く、みなさんがんばっておられるのだなと思います。

脱出後、くたくたになってしまった心に栄養をあげるため、おすすめのマンガってありますか?

私は、佐々木倫子の「HEAVEN?」「チャンネルはそのまま!」をリピートで読んでいます。

登場人物それぞれのキャラと立ち位置で、ちょうどよい距離感でかかわりあいながら、ほのかなおかしみがあり、くすっと笑いながらも落ち着いて読めるのがありがたいです。

ギャグまんがを読むほど復活できていない、恋愛モノを読むと逆にへこむ、重いテーマもいまは避けたい…

という心境で、おすすめのマンガがあれば教えてください♪

No.12391 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年09月07日 (日) 20時49分

投稿された方の依頼により、2014年09月07日 (日) 20時54分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.12397 お待たせしました☆夕焼け空さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月09日 (火) 21時59分

はじめまして、ですよね。
別居半年の存菊堂です。
TUTAYAでリサーチして参りました。
夕焼け空さんの愛読されている両方とも未読でしたのでレンタルして参りました。
良質な路線で私の方がありがたい情報提供となりました。
個人的興味もあり、店員さんにお尋ねしたところ「SKET DANCE」集英社を薦めてもらいました。
小学館漫画賞受賞。
受け売りですが、宜しければどうぞ~。
※人助けモノデス。by店員さん

ダンスつながりで笑いはないですが、昔読んだ「ダンシングジェネレーション」も日米もので「若いな」という感じの内容です。

あとは手塚治虫漫画大賞受賞モノや、小学館漫画大賞受賞モノになりますが、案外大賞以外に良質なモノがあるようですね。

また、オススメがあれば教え下さい!
取り急ぎ!

No.12407 Re:おすすめマンガ! 投稿者:ネジ   投稿日:2014年09月11日 (木) 18時21分

はじめまして共存中のネジともうします。
古いマンガしかわからないのですが、

> 登場人物それぞれのキャラと立ち位置で、ちょうどよい距離感でかかわりあいながら、ほのかなおかしみがあり、くすっと笑いながらも落ち着いて読める

こちらの条件ですと川原 泉さんのマンガがおすすめです。
甲子園の空に笑え、美貌の果実、銀のロマンティックわはは等、ほのぼのしつつ、わははと笑え、最後には感動で号泣します。
古いマンガですが、文庫版も出ていたように思います。
一応少女漫画なので恋愛要素がありますが、からっとしたものなのでおそらくへこむこともないと思います。

取り急ぎ失礼いたします。

No.12409 まぜてください。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年09月11日 (木) 21時37分

漫画好きだけど最近の売れ筋はコミックレンタル等で押さえておく私(40代前半)です。

今コミックレンタルで借りる物
よしながふみさん、 西炯子さんの作品、「銀の匙」「海月姫」(能年ちゃんでまた映画化?)「三月のライオン」などなど・・・。

ネジさん同様、川原泉、大好きです。癒しを求めるならぜひ。

世代が分かりますが「ベルサイユのばら」も最近新刊が出てますよね。「ガラスの仮面」や「王家の紋章」など少女漫画の超ロングテールが気になります。

ちなみに個人的に、映画化で再び脚光を浴びた80年代の名作「ホットロード」を夏に20何年ぶりに再読しましたが紡木たくすごいな、と思いました。

売れ筋でしたら「銀の匙」もいいですね。

No.12411 ありがとうございます! 投稿者:夕焼け空   投稿日:2014年09月12日 (金) 06時52分

みなさま、ありがとうございます♪

>存菊堂様

SKET DANCE、初耳でした。
少年漫画はバトルのイメージが強くて、チェックしていなかったです!
店員さんに聞くというアイディアも、目からうろこでした♪
子どもと一緒に楽しめそうで、探してみます☆

>ネジさん

川原泉は、名前は知っていたけど…
なんとなくおかだあーみん的なイメージだったので、未読でした。
早速チャレンジしてみようと思います!

>あざらしさん

私はホットロードよりちょっと下、瞬きもせずがジャストミート世代です♪

やっぱり川原泉、おすすめなんですね。
読むのが楽しみ!

よしながふみも好きなんですが、「きのうなにたべた?」を読むと、あーなんでこういうふうにできなかったのかなあと若干へこみます…
レシピは活用しちゃいますけど笑

銀の匙は、実家の弟が集めているので、帰省時にまとめ読みしています。

海月姫や三月のライオンも、未読でした。
チェックしてみますー!

脱出後は気力がなくなり、活字を追うのもつらくて、マンガにずいぶん助けられました。
みなさん、まだまだお勧めありましたら、ぜひ♪

No.12380 保存食レシピ☆存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月05日 (金) 23時04分 [返信]

先日の私のレスは、本来の性暴力に関する内容からはかけ離れている内容が含まれていましたので、改めてスレを立てさせて頂きました。

存菊堂さんも、アルコールアレルギーがあるのですね。
私も同じような感じです。しんどくなるし、喘息発作が出たりもするので、普段は全く飲みません。

今回熟成中のコーヒー酒は、牛乳で割ると、カルーアミルクになるようですので、ちょっぴり試してみたいなぁ~と思っています♪

本題の、コーヒー酒のレシピが載っている本ですが…
『甘いびんの本』というタイトルだった気が…。
ちょっと今、手元にすぐ無くて確認できずスミマセン。(>_<)
B5サイズ(だったかな?)の小さめの本で、いちごジャムの瓶が表紙のものです。

私は、一から自分で考えるのは苦手です。
なので、作りやすいレシピを参考にして作っています。
私のアレンジは…
*砂糖の種類を変える。
*焼菓子にナッツ類やレーズン、チョコチップなどを加える。
*プリンなどは、生クリーム・牛乳・豆乳の割合を変える。
*シフォンケーキやスポンジ生地を使い、生クリームやフルーツ、餡こや小豆、ナッツ類などを組み合わせてトライフルにする。
*フルーツの種類を変えたり、加えたりしてムースを作る。
…という感じです。

保存食の話しとは、内容がかけ離れてしまいましたが…。(-_-;)

何冊か持っている本の中で、ヘビロテのレシピもあれば、全く作ったことのないものや、初めて作るものも結構あります。
まだまだ気になるレシピがたくさんあるので、季節の恵みや変化を感じながら、新しいものにも手を出してみたいなぁと思っています☆(^_^)v

No.12381 贅沢品 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月06日 (土) 11時22分

ぽかぽかさんへ

「あまいびんの本」のご紹介ありがとうございます!
スレッドと本の題名を拝見したたけで、
残業続きの身体から倦怠感がふっとびました(*^▽^*)

> しんどくなるし、喘息発作が出たりもするので、普段は全く飲みません。

カルーアミルクは大丈夫だといいですね。
私はある日の朝食で。
シリアルにコーヒー牛乳に例の市販の「コーヒー酒」を落としたら…。
大人の味になり「おいしゅうございました。」
でもやっぱり甘さ引きたい…。(^_^;)
日々のおかずを作ることはストレスですが、「お菓子や保存食」を作ることは「とっておきのお楽しみ」です。
…長いこと作ってなかったな…遠い目…(T^T)
気持ちにも、時間的にも、体力的にも余裕のある時にしか「よし、作ろう!」と思えない、だからこその贅沢。
季節感が反映される贅沢。
お財布に優しい贅沢。

>コーヒー酒のレシピ
初挑戦なことは刺激的です!
コーヒー豆を少し煎るのが楽しみ、香ばしそう~。

>*砂糖の種類を変える。
和三盆やグラニュー糖もいいですね!

> *シフォンケーキやスポンジ生地を使い、生クリームやフルーツ、餡こや小豆、ナッツ類などを組み合わせてトライフルにする。

シフォンに餡こや小豆、ナッツ類!トライフル~。
(ホットケーキに餡はあるけど。これはドラ焼かな?←庶民談)

私は料理は苦手でクックパッドやレンジの付属本頼みです。
昔は主婦の友社出版の料理本にお世話になりました。
その時限りの実験的成功に一喜一憂です。
昔、自家畑で生産された虫食いだらけの苺を山ほど頂いた時。
「せっかくだから何とかして食べたい」と思って作った微糖ジャム。
人生で一番美味しかったです。
【作り方】
ラーメン丼に山盛り苺、砂糖4杯、レモン半分の絞り汁。苺の甘さにより微調整要。
レンジで様子を見ながら10分。
これを丼3杯分で大瓶1本できます。
スローフードではないですね(汗)(・_・;)

teenageのとき、転校していく友人たちにケーキを贈ったらとても喜ばれました。
梅酒も10年物から揃っています。
半年に1回ロックやソーダ割にしますが減りません。なぜ作ったのかしら?それは梅の香りが好きだから。
トマトのコンポートも美味しいですね。
自家製マーマレードで作る手羽先スペアリブはノンアルコールビールに合いますし。
トラウマで包丁が握りにくくなっていました。
また1つ回復できそうです。
被害者にとって貶められた「楽しい日常」を取り戻すには支援が大事ですね。
ぽかぽかさんにとっても感謝してます。

・ひこうき雲さんが仰っていた「モラ夫にとって被害者妻はおやつ」を噛み締め。
・ラッパ水仙さんが「おやつなら贅沢品ね」に気づきを得て。
・くろすけさんがぽかぽかさんの手作りお菓子にニンマリされて。
・ぽかぽかさんからのご紹介スレッド。

私の中で「潮の流れ目」が変わりました。
自分の好きな楽しかった時間を思い出すこともできました。
自分にとっての贅沢とは何かにも。
☆「アレキシサイミア(失感情症)」から快方に向かっています。
ぽかぽかさん、横レス済みません。
ひこうき雲さん!ありがとうございます。
私もでした!ア、アレキシサイミア…、言いにくい。☆
楽しいことをしている時は疲れないし、無我夢中の時は時間が経つのも早いもの。

モラ夫にとって居てもいなくても良い贅沢なおやつなら、出奔した私は脱走兵のような罪悪感を持たなくていい。
実際、狩人のような彼らに平和の民「ホピ族」のような女たちはモッタイナイ!
彼らは我欲により世界のバランスを崩し最後は混沌のうちに滅び、
平和の民は豊作のうちに…。
(ホピ族の岩絵のプランロードより)
世界最後の日に勝ち負けはなく、どう在りたいか、どう過ごしたいかだけです。
自家製保存食は今日の安心、明日の希望。
物質論と精神論の行きつ戻りつ物語これにて御免。m(_ _)m(←落語家風)

スレッドを立てて下さったぽかぽかさん、勝手にお名前を引用させて頂いたインスピレーションを頂いた皆さん、感謝します。
またやってしまいました。長文失礼しました。(汗)

No.12388 手作りの楽しさ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月07日 (日) 07時41分

存菊堂さんの、自家製マーマレードで作るスペアリブおいしそ~♪食べたい☆

ちなみに…
☆コーヒー酒の作り方
ブランデーに、キリマンジャロなど酸味の強いコーヒー豆を入れるだけなんです♪とっても簡単☆(^_^)v

豆を炒ってから入れるのも良さそうですね♪
同じブランデーで、炒った豆と炒ってない豆で作って違いを楽しむのもいいかも☆

保存食作りは、砂糖、塩、酒(アルコール)、燻す、発酵させる…など、様々な方法がありますが、先人の知恵って凄いなぁ…と感心させられます。

自家製のジャムは、自分で糖分を調整できるのがいいですよね。
糖分が多い方が日持ちはしますが、家庭で作って食べる分には、控えめでも充分だと思います。

我が家の冷蔵庫には、ブルーベリージャムがあります。
先日のブルーベリー狩りで採った&購入したブルーベリーで作って、あまり使わず…。(笑)
子どもは好きなんですが、最近はジャムをのせて食べるようなパンを食べていなかったもので…(・_・;)

ホットケーキに餡こ☆いいですね~♪
うちは、サルタナレーズンを入れます。
ある日、お菓子作りで少し残ったクリームチーズを適当にちぎって入れてみた、更にいい感じでした☆
クリームチーズにはちみつを入れて練ったものもいいかも♪

朝食がホットケーキだったそんなある日…
子どもに、「白いのが入ってるのがいい~。」と言われてしまいました…。(ー_ー)
さすがに、新しいクリームチーズをホットケーキのために開けて気前よく使うのはちょっと…と、どうしようかと思っています。(>_<)

これからは、収穫の秋☆を迎えるので楽しみですね♪
うちの子どもが通う保育園では、焚き火で焼き芋をします。
焚き火に使う葉っぱを、普段の散歩(と言っても、山登り)で取ってきて、自分逹で湿らせた新聞紙とアルミホイルで包みます。
よくある、さつまいも掘りはありません。(笑)

おいしいもの☆は、自然に人を笑顔にしますよね。
おいしい顔☆も、人を笑顔にします。
高級なだけでは満たされない、おいしい、たのしい食事は、最高の贅沢品だと思います☆

No.12390 成功率 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月07日 (日) 18時35分

ぽかぽかさんへ

「おいしい!」と思える成功率は1~4割です。(≧Д≦)
匙加減の集中力がないのか味覚音痴か、体調か、素材の水分量か、産地か、部位か、火加減か、下拵えの何かか、調味料のメーカーか、レシピ通りでも仕上がりは違います。最後の調整が要なのですかね…。
100%成功はありません。
「 手作りの楽しさ☆」の裏側・下側ですね…。

>ブランデーに、キリマンジャロなど酸味の強いコーヒー豆を入れるだけなんです♪

えーっ!ザラメとか氷砂糖なし、ですか?
甘さがイヤなら入れなきゃいいんですね!
開眼(◎-◎;)
しかも、初ブランデー!ウフフ。

> 保存食作りは、砂糖、塩、酒(アルコール)、燻す、発酵させる…など~先人たちの知恵

誠に。
塩…、パンツェッタの塩ゆでが冷凍庫に2カット…残ってました。
やっぱりももよりバラの方がおいしいですね。(・_・;)
低カロリーを考慮したらポソポソ。
砂糖、保存のために多めでしたか…。
燻す、サクラのチップにほうじ茶とザラメのsmokeが大好きでした!
ソーセージ、茹で卵、サーモン、各種チーズ!懐かしいです。
贅沢…な時間と薫りを思い出し身がよじれます。←少しヘンタイっぽい(汗)

>サルタナレーズンを入れます。 ある日、お菓子作りで少し残ったクリームチーズを適当にちぎって入れてみた、更にいい感じでした

サルタナ:やわらかいのね、φ(._.)メモメモ
えっ!「入れます」?
餡もトッピングかと思いきや、混ぜ具としてですね。
ぽかぽかさん、やわらか頭~!

>☆ クリームチーズにはちみつを入れて練ったものもいいかも♪

ヒャッホー!↑おいしそう!混ぜるのね。

常温クリームチーズと言えば、刻んだカリカリベーコンを入れて錬ると大人のディップに。
フランスパンに添えて、リッツカールトンのシェフ風。

>朝食がホットケーキだったそんなある日… 子どもに、「白いのが入ってるのがいい~。」と言われてしまいました…。(ー_ー)

ヤッパリ生地に混ぜるのですね。
それは 「白いのが入ってるのがいい~。」わ。
贅沢!贅沢!朝からhotcake!スローフード万歳!

私は1人なんで朝お素麺で幸せ~。
大皿に氷水をはり泳がせ素麺。流れません。

>焚き火で焼き芋をします。

グルメだ…(@_@)
芋掘りでない←確かに呆気ないですから。

ハァー、興奮しました。
ぽかぽかさん、「料理セラピスト」として「料理セラピー」分野を開拓ですね。
ここで「癒やしのメニュー」を募ったら多種多様。
皆さんどんな料理に癒されるのかしら?
☆自分の好みを探索する幸せ…極上です。
好きなものばかり作れる腕がないですが。
成功率を高めるために、退職したら某調理師学校へ行きたい…。

料理と言えば、ラッパ水仙さんのブログの写真も生唾ゴックンでした。
見たことないスタンディングビーフ!
大皿に「アジ」オンリー盛り。
山盛りのステーキとか…。
食べ盛りの息子さん仕様でしょうか。
アメリカンサイズでしょうか。
おっと口コミしてしまいました。

No.12392 手作りの自由さ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月08日 (月) 00時29分

手作り☆は、何でもありだと思います♪
自分の好き勝手、自由にできるのは、手作りならではです♪(^_^)v

☆先に、先日ご紹介した本の正式名を…***

『あまいびんの本 季節のジャム、コンポートから、果実酒まで』
桑原 奈津子 著 文化出版局

☆コーヒー酒の作り方
スミマセン…勘違いしてました!!(*_*)
材料ですが、『氷砂糖』が入っていました!

☆サルタナレーズン
『白ぶどう』を乾燥させたものです。
淡い茶色で、レーズンよりもやや柔らかく、甘味も軽めです。

私は、普通のレーズンも食べれますが、好きではありません。
サルタナレーズンは、普通のレーズンよりも食べやすい…というのが、私の感想です♪
以前、レーズン嫌いの知人が、私が作ったサルタナレーズン入りの焼菓子を食べて、これなら食べれる…と言ってくれたことがあります☆

☆ホットケーキの中身
そうです!混ぜます!(笑)

サルタナレーズンは、お菓子やパン作りに使うので、1kg入りとかを買っています。
ちなみに…
朝食のヨーグルトにのせて、少しはちみつをかけて食べたりもします。
他には、スイートポテトの中に混ぜたり。

あっそうそう!
大納言小豆も、500g入りとかを買うので、ホットケーキの中に混ぜたことがあります☆
先日は、自粛して200g入りを購入。(笑)
小豆の甘さが丁度いい感じになって、他には何もかけなくてもバッチリです♪(^_^)v

朝食に野菜が取れないことも多いので、以前から試したいものがあります。(笑)
*コーン(野菜というより穀物ですが…(^_^;) ),コーン&クリームチーズ
*すりおろした人参
*茹でたブロッコリーやアスパラガス…等々

ちなみに、上記の野菜全てや、野菜&クリームチーズ、場合によっては、シーチキンや火を通したウインナーなんかを入れてもおもしろいかなぁ~と思ったりしています☆(笑)
ケークサレやスコーン、キッシュのホットケーキバージョンみたいなイメージです☆(^_^)

以前、パブ板でもラッパ水仙さんのおいしそうなレシピがお目見えしたことがあります♪
ラッパ水仙さんのお料理、食べたい~☆

あっそうそう!
うちの子どもの保育園の凄さ(贅沢さ?おもしろさ?)、もう一つありました!!

『柏餅』
『サンキラの葉っぱ』を山登りという名の散歩で取ってきて、使うんです☆
私なんて、サンキラというもの自体、それで知りました。(^_^;)

『辻調』ですか?
私、何年か前に、体験版みたいなのに参加したことがあります。(笑)
既に病院勤務中で、結局、受けも通いもしませんでしたが、『基本』を学ぶには勉強になりそうだなぁ…と感じました。

私は、家事の中で『料理』が一番好きなので、料理やお菓子の話は、とっても楽しいです♪
新たな視点で、新しい知恵や閃きも得られる、貴重な経験です☆
また、色々教えて下さいね~☆

No.12394 お邪魔致します♪ 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月08日 (月) 12時56分

ぽかぽかさん、存菊堂さんの「美味しいやり取り」をROMしていましたが、我慢出来ずに飛び入りさせて頂きます<(_ _)>

私は料理がニガテです(滝汗)。
母はとても料理好きで上手ですが、何故かその遺伝子は私には受け継がれなかった様です。

「料理のセンス」というものが私にはありません。
その上、面倒臭がりなので余程時間に余裕がない限り料理に時間を割くことをしません(海汗)。
※根っからのアウトドア派です。

でもお菓子好きなので、お菓子作り若い時から時々していました。

結婚してからも時々作りましたが、よくよく思い出すに元夫は完全に無関心でした。
料理にしてもお菓子にしても、作って家族に喜んで貰えることって大事ですよね…。

で、ぐうたらな私はスイーツにも軽食にも使えるので、冷凍のパイ生地を良く買っています。

・生サーモンの切り身をバター(又はオリーブオイル)で焼いて解したもの
・炒めたみじん切りたまねぎ
・適当に切った下ゆで済のほうれん草を炒めたもの
・あら解しのゆで卵

粗熱を取った上記をボウルなどに入れて、塩コショウ(お好みで顆粒のコンソメも)で適当に味付けし、完全に冷めてから半解凍したパイで包んでオーブンで焼いて出来上がり。

冷凍パイシートは4枚入りですが、一枚分で結構お腹一杯になります。

ぽかぽかさんの「ホットケーキアレンジ」はとても参考になりました♪

存菊堂さんの自家製マーマレードで作る手羽先スペアリブは豚のスペアリブでもいけそうですね♪
尤も私の場合、作るとしても市販のマーマレードですけれど(宇宙汗)。

お二方ともアルコールはNGなのですね。
アルコールそれなりの私はコーヒー酒作りにチャレンジさせて頂きます!

あー、仕事から帰ったら料理が出来てるっていうお料理ロボットが欲しい(笑)

掃除・洗濯は苦にならないんだけどなぁ(゜_゜)

No.12395 くろすけさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月09日 (火) 06時47分

どうぞどうぞ☆いくらでも♪(^_^)

くろすけさんの冷凍パイシートを使った料理も、すごくおいしそうですね☆(ニンマリです♪(笑))

私は、鮭でホイル焼きまがいのものを作ります。(オーブン焼きかな…)
①鮭の切り身に軽く塩をまぶす。
②その上にマヨネーズを適当にかける。
③②の上に、スライス玉ねぎ、千切りの人参と、あれば千切りピーマンを適当にのせる。
④その上にマヨネーズをかけ、
パン粉をかける。
大人の場合は、好みで胡椒を軽くふる。
⑤オーブンや魚焼きグリル、オーブントースターなどで焼く。

オーブンならクッキングペーパー、他のものはアルミホイルを敷くと、野菜がどっさりのせれて、魚から落ちても気になりません。
むしろ、上の野菜がおいしいので、魚が隠れる…というより、埋もれるぐらいのせます。(笑)

うちの子どもは、上の野菜ばかり先に食べてしまいます。(>_<)

ちなみに…
鰆や、鶏肉でもOKです。
マヨネーズだけで、パン粉無しでも構いません。
応用編として、やや厚めにスライスしたじゃがいも(水にしばらくさらしておく。)でもいいかも☆
今は、新じゃがの季節ですし♪
メインの側に盛り付ければ、ボリュームのあるおかずのでき上がりです☆

マヨネーズは、味付けでもありますが、ようは【糊】の役目なので、キレイに塗り広げなくても、適当に細口で搾り出しながらかけるだけで大丈夫です♪

また、おいしいレシピのアイデアお待ちしておりま~す☆

No.12398 くろすけさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月09日 (火) 23時00分

ようこそここへ♪
昭和な挨拶をしてみました( ´艸`)。
昨日の13ー14の昼休みに楽しく楽しく拝見させて頂きました。
実はもう残業続きと人手不足で心が折れそうな月曜日。
が、「パイ生地」ですと?!と奮い立ち。
何としても定時に帰る!と頑張りましたがヤッパリムリでした。_| ̄|○
ですが、いましがたウフフフフ♪3軒目のスーパーで入手しました。
3枚1セット、(@_@)高価なり~!
私、生きることにも食べることにも遠慮してたのでしょうか。
節約モードが抜けません。
パイ生地のせボルシチ、やわらか牛肉のパイ包み焼き、くろすけさんキッシュ、この秋作りますわよ!
冷凍パイ生地があれば初メニューもトライしやすいですね。

>※根っからのアウトドア派です。

ご謙遜!文武両道ではないですか!

使い方大丈夫かしら?

「家事順位」
①洗濯:洗濯機バンザイ♬
②掃除:掃除機、コロコロ万歳♪
③料理:下手の横好き(+_+)

本当に料理はダメですね~。
料理教室もすこし通いましたが「おいしいレシピ」は10回に1回ぐらいでした。
コツをつかみきれず…。
プロセスが楽しめれば、続くので、苦なく徐々に上達するのでしょうね。
お料理の成功談・失敗談は大好きです☆
珍しくおいしいレシピは中華の「蓮の葉包みオコワ」、薫りがとてもよろしくて…。
あとおこげの五目餡掛け。
長らく作ってないですが(湧き水汗)

それから、あのーそのー(・_・;)
う、宇宙汗までかいて頂いて訂正しにくいのですが…。
私も市販のマーマレードで作ったスペアリブが大変おいしかったので、「自家製」を作って使ったら、さぞかしおもしろい家庭のお味になるかしら、と言いたかったのですね~(≧∀≦)
はしょりすぎどころか…ごめんなさい。(間欠泉汗!!)(≧Д≦)
柑橘類好きなので…。
夏みかん、日向夏、清見オレンジ、はるみ、せとか(個人的本命)、たんかん、甘平、スィートスプリング、ブラッドオレンジ、グレープフルーツ、はっさく(2番目本命)いろいろ試してみたいです。
酸味の強いすだちや柚子はムリかな。
取急ぎマーマレード事件誤報訂正でした。

No.12399 ジャム活用法 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月10日 (水) 05時47分

マーマレードジャムを使用したスペアリブの他にも、思い出しました!活用法!!

☆鶏肉の照り焼き
☆鯖の味噌煮

確か、鯖の味噌煮は、遠い昔にテレビの料理番組か何かで見た記憶があります。(^_^;)

ちなみに…
『あまいびんの本』には、『りんごとトマトのジャム』の作り方が載っています☆
そして、そのジャムを活用した『ドレッシング』の作り方も♪
おいしかったですよ~☆

No.12400 入手困難 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月10日 (水) 07時17分

おはやいですね、ぽかぽかさん。
マーマレード事件m(_ _)m
そう言うことなんです。済みません(泣)

ところで、
> ☆サルタナレーズン

昨日放浪したスーパー3軒には硬いレーズンしかありませんでした。mixの少量はあり。
業務用?問屋?卸売市場?
どこで入手できるのでしょう?
大容量小豆も…。

> *すりおろした人参

昔、hotcakemixにこれを混ぜて「なんちゃってキャロットケーキ」を炊飯器で作ったら…アラッ失敗!
水分が飛びきらずベタッとしてしまいました。
「炊飯器で作るほん」?みたいなシリーズでした。
短時間、手抜き主義なんです(#^_^#)
是非、オーブンで!
あ、ブロッコリーなどの野菜系おいしそうですね。最初から混ぜるのね。

> 『サンキラの葉っぱ』

初めて知りました。(°°)
ググッたら。
…山でお腹が痛くなってもこの葉があれば、痛みも治って「無事に帰って来れる」 ところから、「山帰来」「サンキラ」と呼ばれるようになった。…

丸いんですね。
香りが良いそうで私も好きかも。
柏の葉しか知りませんでした。

> 『辻調』ですか?

そうです。受験?するのですね。
もしかしたら、ぽかぽかさんと2府3県のご近所かしら?(広いっ!)

>ジャム活用法

ドレッシングまでできるんですね。
末広がり…。

今日の仕事を乗り切って「充実した食生活」目指します。

No.12403 製菓材料 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月11日 (木) 04時34分

今日は夜中に目が覚めてしまい、今頃BBSを覗いている、ぽかぽかです☆(笑)

先日は、激務でお疲れのところ、スーパーを3店もはしごされたのですね。

言葉足らずでスミマセン。
私は、業者にも卸しているお店で購入しています。製菓材料や包装用品などだけではなく、大容量の調味料や冷凍食品、世界各地の食材などを取り扱うお店です。
いわゆる、ただの業務用スーパーとは違います。

最近は、スーパーや雑貨屋さんにも製菓材料を置くコーナーがあるところが増えてきましたが、大容量やサルタナレーズンは、確かに難しいかもしれません。

ネットショップであれば、『cuoca(クオカ)』というのがあるようです。
私はネットショップはしていないので、詳細はわからず申し訳ありません。(>_<)

普通のレーズンが好きであれば、勿論それでも構いませんが、やっぱり、サルタナレーズンを試してみたい!というところでしょうか?(^_^)

No.12404 再びお邪魔致します♪ 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月11日 (木) 10時23分

ぽかぽかさん♪

★ホイル焼きのご紹介、ありがとうございました!
ホイル焼きなら、グリルも汚れませんね!(超歓喜)
今の季節なら、ご紹介頂いた野菜に追加でキノコも美味しそうです♪
今度の休日にでもチャレンジさせて頂きます(^^)

★レーズンはぬるま湯でふやかして、チャツネ代わりにカレーに少量入れたことがあります(汗)
個人的にはOKでした(汗)

★ぐうたらな私はホワイトソースを作る時間を惜しんで、オートミールでグラタンを作ることがあります。
オートミールを適量の水で煮て、牛乳と塩コショウ・コンソメで味付け。
そこにお好みの具を入れて、グラタン皿に入れて粉チーズを振ってオーブンやオーブントースターで焼く。
多少、穀物臭が残るので万人向けとは言い難いです。

こうしてみると、本当に私って手抜きだわ・・・(>_<)

存菊堂さん♪

クッククック~♪
先ずはマーマレードの件、了解です!(笑)

仕事でお疲れなのに、3軒はしごされたのですね!
此方では割とどこのスーパーにもあるのですが(汗)

パイシートはこれから旬のリンゴ煮を詰めればアップルパイ♪
かぼちゃを裏ごし(裏ごししなくてもあらつぶしでもOK)して生クリームと砂糖とシナモンを入れて硬めのペースト状にしたものを詰めればパンプキンパイ♪
玉ねぎとひき肉でミートパイ♪

・・・と色々と応用が効きます。
ホントにお薦めです(笑)

>ご謙遜!文武両道ではないですか!

いえいえ、ホントに身体を動かすことだけが取り柄の私です。
恐らくここの皆様が・・・想像もつかない様な趣味(勿論合法的)もあります…。

>プロセスが楽しめれば、続くので、苦なく徐々に上達するのでしょうね。

お料理は特にそうでしょうね♪
過程が楽しめれば、下ごしらえも念入りに出来るのだと思います。

私は元々食べ物に執着がある訳ではなく、自分で料理をしなければならない状態になってからは、胃が膨らめばいい感じで・・・。
勿論美味しいものは美味しいと思いますし、食べたい気持ちもあるのですが、自分で作るとどうも楽しめないというか・・・。
ですから「美味しいものは外で」ってなっちゃいます(^_^;)

ぽかぽかさん始め、クレアさんやラッパ水仙さんの料理に対する愛情に本当に敬服します。
特にご家族はお幸せですね。

サルタナレーズン、私も探して見ようっと♪
カルディにあるかな??

No.12405 基礎と応用 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月11日 (木) 14時04分

くろすけさん、どうぞどうぞ~♪
全っ然、お邪魔じゃないですよ☆

念入りに下ごしらえ………あっ!耳が痛い…。(-_-;)
私、基本的には超手抜き(笑)なんですよ…。(^_^;)

カレーにチャツネ代わりのレーズン、ホワイトソースをオートミールで…なんて、そっちの方が感心します!!

私の手抜きホワイトソースの方法は、またのちほど~☆

No.12410 干物女なんです☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月11日 (木) 23時25分

ぽかぽかさんへ

>普通のレーズンが好きであれば、勿論それでも構いませんが、やっぱり、サルタナレーズンを試して みたい!というところでしょうか?(^_^)

そうなんです。
胃が受け付けるモノに限りもあったり。
土曜鬱が毎週毎週やってくる「干物女」でもあり。トホホ
ホタルノヒカリの綾瀬はるかのような「いい女」風ではないのですが、グウタラとゴロゴロ度合いは同じです。(汗)
なんだか「乾物」「干物」「天日干し☆」妙な親近感があります。(^_^;)
「はちみつワイン漬けいちじく」
「ファイバーパイナップル」
などをちょうど愛好しており食いつきの良いこと。( ´艸`)

ちなみにガマンできずにmix少量を購入してきました。
1.レーズン(アメリカ)一番固い
2.サルタナレーズン(トルコ)柔らかい
3.グリーンレーズン(中国)細長い
そのまま食べるとサルタナ一番、グリーン二番、普通のレーズンはあと二歩ってかんじです。
くろすけさん風熱湯風呂に入れると、どれも食感が良くなります。
入浴させてから、「コーヒー酒」に漬けると違いはほぼわからなくなります。
一晩は寝かせる必要あり。
「結果と仮定」
そのまま使うならサルタナレーズン一番!
熱湯風呂に入れたグリーンレーズンは色を楽しんで。
コーヒー酒に漬けるなら普通のレーズン。
ヤッパリ、大量ゲットしたくなりますね!
(コストコにないかな?)

目的は40分で作れる「スイスロールパン」の具です。
久しぶりに作ってみたいな…と。
ただ以前から「あとひと息柔らかければ」と思っていました。
運命です!←大袈裟( ´艸`)

>☆鶏肉の照り焼き ☆鯖の味噌煮

マーマレードで調味するんですね!
醤油がどんなにおいしくても、「砂糖+醤油」の味付けばかりは…、塩分過多にもなり飽きますし。
何より香りがよくなりそうですね。
ローズマリーやフェンネルのハーブとも相性が良さそうです。

私も一品思い出しました。
オレンジソースのクレープシュゼット!
暗闇でブランデーを燃やして青い灯火風。

>ホイル焼きφ(._.)メモメモ

これからの季節は湯気の立つ温かいおかずが嬉しいですね。
夏のあいだは、豆腐とスモーク蒸し鳥と玉ねぎのスライスに好きなドレッシングを和えて…とシンプルサラダを好んでました。
好きなサラダ具をホイルに乗せてオーブンやフライパンでHOTにすれば良いのですね!
そしてマヨマヨ。

> 『りんごとトマトのジャム』

スムージーの組合せみたい!
スムージーカップルはジャムに転職OKということですね。
梨とスペアミント
柿とみかんとりんご
マンゴーと桃
ゴーヤとりんごとパイナップル
キウイとスペアミント
もはや用途不明。

食い気でアドレナリンが出ると、仕事まで楽しくて性がないです。
ランナーズハイとも言うのかしら。
献立ブルーなので凄く助かります。
日常がリハビリなんですね!
ゆっくりマリコさんのブログも読みたいです。
生きる意欲がじわりじわり…。
明日も頑張ろう。

くろすけさんへ

♬極楽通りへいらっしゃい!中島みゆき風
” 今夜はようこそ ここは極楽通り~ ”♪

> 恐らくここの皆様が・・・想像もつかない様な趣味(勿論合法的)もあります…。

なんですか、なんですか?
妄想フル稼働ですよ。
ライフルで猪仕留める猟師とか?
即、ぼたん鍋を満喫~とか。
フグ締め名人とか?

パイシートとオートミールグラタンからはきっとかけ離れていますね。
おいしいお話がふっ飛ぶインパクトある爆弾発言ですよ。
しばらくなりきり名探偵コナンを楽しませて下さい。

No.12412 ホイル焼き 投稿者:ネジ   投稿日:2014年09月12日 (金) 13時33分

はじめまして、共存中のネジともうします。

とても楽しそうな会話をされていたのでついお邪魔してしまいました。
料理は基本手抜きですがわりと好きな方です。
物を作るのって楽しいです。

ホイル焼きさっそく真似させていただきました。
とっても美味しい~。
マヨネーズってすごいですね。
応用が利くとてもいいレシピを教えていただきました。
ありがとうございます。

私からはアレンジって程でもないのですが…。
ホットケーキを作る時に、牛乳ではなく、オレンジジュースや紅茶で混ぜると美味しいです。
独り暮らしでお金がなかった若い時、ホットケーキミックスを色々な物で混ぜて焼いていました。
その中で特に美味しかったのが上記の物です。
今ならオレンジジュースにはオレンジピールを、紅茶には茶葉をミキサーで砕いたもの等加えてみるかも…。
ホイップクリームなど添えると美味しそうです。
大したことないレシピですみません。

No.12414 料理のレパートリー☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月13日 (土) 06時15分

ネジさん、初めまして☆
どうぞどうぞ~☆喜んで♪(^_^)

ネジさんは、共存中なんですね。こちら側がいくら距離を置こうと思っても、共存中だとなかなか物理的にも精神的にも距離が保ちにくくされてしまいますよね…。(-_-;)
難しいとは思いますが、モラ夫と同じ土俵にのらないようにして下さいね☆

ホットケーキアレンジ方法、ありがとうございます☆
どちらも、気になります!(>_<)

☆存菊堂さんへ
ここでの会話が、存菊堂さんの活力源になっておられるようなので、とても嬉しいです☆
サルタナレーズン試してみられたのですね。食べやすいと実感して貰えたようで、良かったです♪
ラム酒に漬けると、ラムレーズンのできあがり♪
パウンドケーキやパンに混ぜるといいですよ☆

パンも焼くんですね☆気になります!
クレープシュゼットのオレンジソース…昔、料理(お菓子)本で見た記憶があります。食べたい~☆

そうそう…
私は、中国地方在住です。コストコはありません。(笑)

☆ホワイトソース料理
私は、ホワイトソースを使った料理を自分でする時は、以下のようにしています。

①フライパンにマーガリンを入れて火にかけ溶かす。
②玉ねぎ、ウインナーなどの具材を入れて炒める。
③一旦火を止めて、小麦粉を入れて全体に馴染ませる。
④再び火にかけ、牛乳や豆乳などを入れて全体を時々まぜながら火を通す。とろみがつく程度にする。
⑤味付けは、塩・胡椒や、市販のコンソメやブイヨンを使用。
⑥ブロッコリーやアスパラガスなどの色みが悪くなる野菜は、別に茹でて(レンジでチンして)おき、最後に混ぜるorのせる。

*うちには有塩バターが常備されていないので、マーガリンで代用。

*鮭などの魚を入れる場合は、バター炒めのように、マーガリンで鮭の表面を軽く焼いてから、他の玉ねぎなどの野菜を入れて炒める。

*具材は、きのこ類やじゃがいもなど、その時にあるもの、入れたいものをお好みでどうぞ。

☆お手軽♪人参サラダ
①人参を千切りまたは、ピーラーなどで薄切りにする。
②①をボールに入れ、ちょっぴりの塩(できれば天然塩)と、軽くすりつぶしたゴマを入れて、オリーブオイルをかける。
③②を混ぜ合わし、しばらく置いて味を馴染ませる。お皿に盛る前(食べる前)にもう一度混ぜ合わせる。

*直接、大皿から取り分ける場合は、ボールではなく、やや深めのお皿に直接入れて作ると、洗い物が減ります♪

*人参一本分で、塩ひとつまみ弱です。少ないかなぁ~…と思うぐらいでも、結構しっかり塩味が付いています。

*ゴマは、白ゴマ・黒ゴマお好みで。両方混ぜてもOKです☆
完全なすりゴマよりも、普通のゴマを適当に手の指先ですりつぶして入れる方が、私は好みです♪

自分だけだと、なかなか新しいメニューに挑戦しないので、色々教えて頂けると、とても参考になります☆

No.12416 食欲の秋~♪ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月13日 (土) 19時58分

ネジさんへ

はじめまして!
漫画好きのねじさん、のだめカンタービレは読まれましたか?
ラヴェルの組曲「鏡」より「道化師の朝の歌」でおもてなし~♪(弾けませんが…)

共存中とのこと。
カップル版の3月7月の書き込み拝見しました。
同居中当時の私のことかと思いました。
身体の緊張状態が続いたりしていませんか?
私は入浴剤がないと手の握り拳が開かなかったり、
香りの良い献立でないと、砂を噛むような食事になったり、
慢性心身症で脱出しました。
自分の世界をもってクスッと笑っても怒られるし。
脱出を夢見て声を殺して、布団被って、含み笑いをしていました。

いいですよ、コレ!
家庭内別居でしたら、枕元に間取りのチラシをおいて寝ると活力源になります。
「別居したら、あれしよう、これしよう」って思えます。
でも、そのしたいことって普通の人ならできることばかりの普通のことしか思い浮かばず愕然としました。
普通のことができていなかったことに…。
「いつでも別居できる」と思いながらの同居期間はやや苦痛が和らいだように思います。
私も子どもがいませんが、今は身軽で良かったと思えるようになりました。

時に私たち「ホットケーキ」世代ですね!
やや牛乳苦手なので、オレンジジュースも紅茶も朗報です。アレンジも素敵!
ありがとうございます!
また簡単オススメ料理があれば教えて下さい!

ぽかぽかさんへ

ホイル焼き私も作ってみました。
おいしいですね!
つゆだく派なので、スープを少し投入してみました。
ジューシーな感じに仕上がりクセになります。
そしてコンロ周囲が汚れないのが素晴らしい!

いまはパンケーキ全盛なのかしら?
流行の「パンケーキ」はホットケーキより甘みをおさえていて薄めだそうです。
野菜系と合いそうなのでパンケーキmixで試してみたいですね。

>ホワイトソース☆

驚愕のフライパン1個でできるのですね!
凄~い!
ホワイトソースは大好きなのに、シチュー以外作ったことがない体たらく…。
具を変えるだけでホワイトソース☆仕上げにできるなんて夢のようです。
効率的~♪
市販のカレールーですけど好きな100秒焼きカレーと同じ作り方でした。
どうして今までこうしなかったのでしょう?
ヤッパリ、ぽかぽかさん柔らか頭~♪

> ☆お手軽♪人参サラダ

短冊ダイコンとカニカマでサラダにしていました。
ピーラーで二色にして寿司酢をかけたらお正月のナマスになるかしら?
食欲の秋~♪
大きい秋♪大きい秋♪みぃつけた~♪ゴホッ

No.12417 実りの秋☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月13日 (土) 23時48分

存菊堂さんの大根ナマスもいいですね♪さっぱり~☆

そうそう!ホイル焼きの応用編を思い出しました。
☆以前の作り方の、千切りや薄切りにした野菜の上にピザ用チーズをのせてからマヨネーズをかけ、パン粉をかけて焼く。
野菜でするなら、ナスでもいいかも♪

☆ホワイトソース
パスタのソースにする場合は、パスタの茹で汁や、あれば白ワインを入れて、ややサラッとしたソースにするといいですよ。

ホワイトソースは、グラタンやパスタソースなどに使えて、中の具材やグラタンにのせる具材を変えるだけで、色々なバリエーションのメニューになります♪

そうそう!
私も『中島みゆき』好きですよ♪アルバムの【大吟醸】に入っている『糸』という曲が好きです☆
最近は、なかなか聴けてないですが。(>_<)

秋は、実りの季節ですよね♪
さつまいもや栗など、料理だけでなくデザートやパン作りにも使えるにくいやつです☆
パンには『さつまいもあん』にして、さつまいもあんパンやお焼き風にすると、立派な朝食やおやつに♪(^_^)v

『おいしいものを【おいしい】』と感じることができる環境は、とても良いことだと思います☆

No.12418 呼ばれて飛び出て 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年09月14日 (日) 05時01分

ジャジャジャジャーン♪
すっかり出遅れましたが、混ぜてください。
「お料理上手」なんて言われて恥ずかしい「手抜き上手?」のワタクシです。

皆さん、美味しそう、楽しそう&アイデアがたくさん!

>鮭のホイル焼き

鮭は塩焼きかムニエルにすることが多いのですが、
「マヨネーズを加熱する」という発想に驚きました。挑戦してみます。

>冷凍パイシート

知人が「中にチョコレートを入れて焼くと[パイの実]になる」と言っていて、
やる気満々で買って来たまま忘れてました(汗)!使ってみます!

>ホワイトソース

うふふ。私は、耐熱ガラスの軽量カップと小型泡たて器(マドラー)だけで作ります。

*基本の分量

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3~3.5

を電子レンジで加熱し、バターが溶けたら、混ぜ合わせる。

そこへ、牛乳200ccを加え(一度に入れるのが不安ならば数回に分けて)、電子レンジで加熱。

牛乳が温まったら、混ぜ合わせる、また加熱して混ぜ合わせる、と、適度のとろみになるまで繰り返す。
(よく見ていないと膨らんで溢れますので注意)

塩・コショウで味を整える。

私の作るグラタンは、
鶏肉と野菜を炒めたところへ茹でたマカロニを入れ、牛乳を入れて絡め、
ホワイトソースは上に載せるだけなので、このくらいの量で十分です。(2~3人分)

クリームシチューは更に「テキトー」で(汗)、
鶏肉と野菜が煮えた頃に、「牛乳+小麦粉+ブイヨン」をよく混ぜたものを加えて煮込んでしまいます。

小麦粉は良く煮込めば、粉っぽさがなくなります。

オーブン料理、煮込み料理は、調理している間に他のことができるのでよく作りますが、
さすがに暑い夏は、ベーキングはお休みしてます。

手早くできるメニューとして、最近はパスタが多いです。
・野菜たっぷりミートソース(ミネステローネ風)
・きのことベーコンの和風
・カルボナーラ(卵、ベーコン、パルメザンチーズ)
・ジェノベーゼ(ペストソース+きのこ、トマト、生ハム、ルッコラ?)
・たらこまたは明太子

+フランスパン+サラダ

ミートソースの残りは、炒めたナスに載せて、エッグプラント・パルメジャーナにします。ご飯に合います。

・親子丼
・(残りのとんかつで)カツ丼
・(安い切り落とし肉で)牛丼

+きゅうりの即席漬け+味噌汁、も、よく作ります。

この春にお酒をやめたので、お酒は飲みませんが、自家製のコーヒー酒、ってなんだか美味しそう!

「好きなものを自由に作れる、食べれる」って、素晴らしいですよね?幸せを感じますよね?

こんな{基本的}な楽しみも、モラから解放されてできること!
美味しいものを食べて、元気で頑張りましょう!

No.12419 楽しい時間☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月14日 (日) 07時02分

ラッパ水仙さん、お待ちしておりました~☆

どれも、おいしそう~♪食べたい~☆

ホワイトソースも、電子レンジで作るんですね☆
私は、カスタードクリームを電子レンジで作ることがあります。
クリームパン用のカスタードクリームを作る時には、電子レンジ活用法で作ります♪(^_^)v

☆マヨネーズ
マヨネーズは、玉子焼きやスクランブルエッグを作る時に、卵液に混ぜることがあります。

グラタンのチーズの上にマヨネーズを少しかけてから、パン粉をかけて焼く。

食パンでピザを作る時に、最後にマヨネーズとケチャップを細口でかける。

☆食パンピザ
①食パンに、マヨネーズかマーガリンを薄く塗る。
②ハム、シーチキンやスライスオニオン、トマト、千切りピーマン、コーンなど、好みの具材をのせる。
③ピザ用チーズ(とろけるチーズ)をのせる。
④ケチャップとマヨネーズをかけてオーブントースターで焼く。

*のせる具材は、あるもの&お好みで♪
食パンは、5枚切りや6枚切りなど、普段食べているものでどうぞ♪
のせる具材にもよりますが結構ボリュームがあるので、おかずがあまりない朝食の時はピザにすればいい感じです☆(^_^)v

食事は、おいしい方がいいですが、なによりも『楽しく食べる☆』ことが大切ですよね☆

No.12424 ちょっと失礼 投稿者:クレア   投稿日:2014年09月14日 (日) 22時07分

皆さんちゃんと作ってらっしゃるんですね。
私、家では手抜きもいいところで。

とろみをつけたホワイトシチュー系スープなどは、
材料をコンソメで煮て、牛乳を入れたなかに、
大さじ2くらいのバターをレンチンでとかして小麦粉を同量入れて練ったものをぶち込みます。
とろみが足りなければまた同じように。

あ、
店ではこういう作り方はしません。
ご安心を。

あー恥ずかしい←じゃあ黙ってればいいのに。

No.12425 クレアさ~ん☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月14日 (日) 22時37分

お忙しい中、ありがとうございます☆

料理は、基礎があれば、応用はいくらでも可能ということですよね。
材料(具材)にしろ、作り方にしろ、味付けにしろ。

また、おいしいスープの作り方を教えて頂きたいです☆

No.12426 ホワイトソースは何料理? 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月14日 (日) 22時42分

ラッパ水仙さん!クレアさん!
お待ちしておりましたYo~!

まだまだ外食やテイクアウト、冷凍食品活用が多いグ~タラ干物女です。
が、拝見してるだけで眼福~♪
生活の潤いとはこういうことなんですね♪
これからの季節にクリームシチュー素敵♪

こちらで人気の高いホワイトソースは何料理かしらと思い調べました。
☆バターと小麦粉を色がつかないように炒 め、牛乳を加えて伸ばした白いソースが最も一般的なホワイトソースは、フランス料理ではベシャメルソースといわれる。

フランス料理でしたか…。

食に関する世界無形文化遺産。
「フランスの美食術」、
「スペイ ン・イタリア・ギリシャ・モロッコ4カ国の地中海料理」、
「メキシコの伝統料理」、
「トルコのケシケキ(麦がゆ)料理」と、
「和 食」で5件目。
世界に浸透・普及しておりますね。

しばらくホワイトソースとして市販の「シチュー」を使ってみます。←超手抜き(^_^;)
ルーを1片、コップに入れお湯をかけ、レンジでチン。
失敗談担当になりそうですね。(^_^;)
でもトマトソースより、ホワイトソースが大好物、小麦粉とバターで作れるようになろうっと!

ホットケーキも約十年ぶりに作って食べました。
牛乳と卵なしで紅茶を冷まして作ったらペタッとしたパンケーキ風になりました。
紅茶の風味がビターテイストで苦香ばしい大人の味です。
ネジさんありがとうございます!
コーヒー酒3、砂糖3でシロップを作ってかけたら、おいしかったです☆
今度はコーヒーで統一してみよう…。
もしくは紅茶シロップもあり…。
楽しいですわ♪

ちなみに「森○ホットケーキミックス」で検索すると114レシピありました。
クッキーまで作れるのですね!(驚)

☆マヨネーズ
豚バラにキムチを炒めてマヨネーズ多めで味付けするとご飯の進む一品になります。

ホイル焼きが気に入ってしまって定番になりそうです。
「人間らしい温かいおかず」を頂いている感じがよいですね。
チーズだけトーストもおいしかったです。
ぽかぽかさんありがとうございます!

元々麺類好きですが、私もこの夏はパスタの登場が多かったです。
うどん、蕎麦、中華そば、ラーメン、素麺が続きます。

塩胡椒した牛フィレステーキをわさびで頂く日もあります。
大吟醸をお猪口でか、ノンアルコールビールでまったりか。
Theおいしいもの!はシンプルです。

いま豚バラで性懲りもなくパンツェッタを作っています。
岩塩まぶして、キッチンペーパー巻いて冷蔵庫でお休み中。
さて、煮豚にするかどうしよう。
ラードをとって黄金チャーハンもいい。
楽しい♪

少しずつ少しずつ真っ当な生活を楽しみながら取り戻しますYooh~!

★料理の鉄人みたいに点数つけられていたのが遠い昔みたい…(涙)。

No.12428 麺好き☆存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月15日 (月) 12時01分

料理やお菓子作りは、おいしそう♪&わかりやすく『作りたい☆』と思うレシピが大切だとは思います。
けれど、そのレシピだけではなく、やっぱり経験が大切だな…とも感じます。

いくらレシピに書いてあっても、【このぐらい】という加減や程度は、最初に教えて貰ったり見たりしないとわかりません。
けれど、本のレシピで作る場合は、基本的には自分だけで作ることが多いと思います。

自分の経験を通して、足し算・引き算、かけ算をしつつ、自分の作りやすさや楽しさを見つけられるのかなぁと思います。

私は、レシピの倍量やそれ以上の大量作りや、同時に数種類を作ったりするので、時々(よく?(^_^;))入れ忘れや順序間違いなどがあり、本来の手順とは違う時に材料を入れたり混ぜ合わせたりもします…。(-_-;)
けれど、それでも何の問題もなかったりするので、その後も、安心してゆるりとした気持ちで作れます☆

話がズレましたが…本題です!
以前紹介した『ねぎ味噌』は、豚しゃぶのタレもいいですが、お湯やだし汁に溶くだけで、『味噌ラーメン』のスープになります♪
オススメですよ☆(^_^)v

No.12432 ぽかぽかさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月15日 (月) 22時36分

「糸」いいですね。歌詞も好きです。
最近はビヨンセばかり聴いています。
アイ・ケア
ベスト・シング・アイ・ネヴァー・ハド
スタート・オーヴァー
ラン・ザ・ワールド(ガールズ)
曲風がいいなと思ってたら和訳も良かったです☆

ねぎ味噌のレシピどこでしたっけ?(汗)
探せど見つからず…(・_・;)アレ?
ネギ多めに買ってきました…。
クリームチーズも(≧∀≦)

ところでホットケーキミックスをコーヒーで溶いて、サルタナレーズンを選抜して投入し、とろけるチーズをちぎって入れたら「ウマイッ!」ですね!
クレープ風に薄めに焼いてロールにして、コーヒー酒シロップに浸けながら頂きました。これは回復食ですわ!!
7月頃まで「お粥」食だったのが嘘みたい。

> 自分の経験を通して、足し算・引き算、かけ算をしつつ、自分の作りやすさや楽しさを見つけられる のかなぁと思います

>それでも何の問題もなかったりするので、その後も、安心してゆるりとした気持ちで作れます☆

そうですよね、いまは。
ホントは試行錯誤が大好きなんです。
ただ”好物”を十年間罵倒され続け萎縮してたので。
彼の好物ばかり作っていて、わざとアレ嫌いコレ嫌いと言われ、もうメニューがなくなりつつあって、必ず新しい一品を毎食入れるという重圧に耐えられなくなり…。
もう過ぎた話ですが。

ところで煮豚…(・_・;)、
なんかまあまあな出来で…。
可もなく不可もなく感動もなく…。
1日寝かしてみよう。
今度はロースブロックを探してトライしてみます。
凄く美味しいラーメン屋さんのチャーシューは直ぐには出来ないですね…。
当たり前か…。

ホントにお料理上手なラッパ水仙さん、クレアさん、ぽかぽかさん、謙遜しているくろすけさん、ネジさんが羨ましい!!
料理はどうも楽しい割にアカン子です。
盛り付けもダメだし…。

No.12436 『食べる』ということ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月16日 (火) 06時09分

スミマセン!(>_<)ねぎ味噌の作り方は載せてないです…。(-_-;)
以前、このスレの元になった、ちょこぷりんさんの性暴力のスレに、チラッと書いただけです。(*_*)

ちなみに…
ねぎ味噌の作り方は、別の保存食作りの本に載っています。

☆『おいしい待ち時間 私の保存食』
柳瀬 久美子 著
文化出版局

☆ねぎ味噌
【材料】
お好みの味噌,長ネギ,ゴマ油,豆板醤,白ゴマ

ちなみに…
『パンチェッタ風塩漬け肉』の作り方も載っています。
私は、作ったことはないですが…。(^_^;)

『食べる』ということは、生きていく上で欠くことができないことだと思います。
【口から食べる】ということの大切さを、今までの仕事の中でも実感しています。

『食べることは生きること』

ただ食べればよいというわけではなく、『何を』『どう』食べるかが大切です。

ジャンクフードやスナック菓子、保存料の多い食品ばかり摂取していては、身体に負担がかかってしまいます。
子どもが通っている保育園の管理栄養士さんは、本当に凄いです。
『旬のもの』や、『腐るもの』を食べさせましょう…と仰られています。
つまり、【栄養のあるもの】や【安全・安心なもの(保存料の入っていないもの)】です。

また、『食事環境』も大切だと言われています。
【楽しく食べる】ことが何より大切だと。
何かが食べたいと思った時や、以前に食べたものを思い出す時には、一緒にその時の情景も思い出しますよね。
例えば、餃子を家族でわいわい作って食べた…とか。
焼菓子を作り、友達に渡した時の喜んでくれた顔を思い出したり…とか。

食事は、『文化』でもありますよね。

体調が悪い時に、ガッツリ食べたくない…というのは、自然なことです。
【胃腸を休ませて】と、身体が自ら訴えているのです。

『安全で安心なもの』、『どうやって作られたのか』などをなるべく意識して、身体にいいものを食べるようにしていきたいと思っています☆

No.12440 人は食べた物でできている 投稿者:ネジ   投稿日:2014年09月16日 (火) 19時52分

ぽかぽかさん、

お気づかいありがとうございます。
夫とはここ二年ほどほとんど会話がないので以前に比べてとても楽になりました。
以前は幸せだと思っていたけれど、とても辛かった。
今はモラハラという言葉に出会って、会話がなくなって、とても楽になったけれど不幸です。
でも楽になったのに恐怖心は増しています。

にんじんサラダ今度作ってみます。
にんじんはいつも余らせてシオシオにしてしまうので何かいい方法はないかと思っていたところだったのです。

存菊堂さん、

お気づかいありがとうございます。
そういえば以前、接骨院に通っていた時に、「神経質な方ですか?」と聞かれたことがあります。
どちらかというとズボラな私は何故そんなことを聞かれるのか不思議に思ったのですが、どうやら全身カッチカチに力んでいたようです。
常に力んでいるので自分では分からなかったのです。
会話がなくなって楽にはなりましたが、緊張状態は続いています。
幸い、ストレスがほとんどない仕事なので、家でのストレスを職場で発散しています。(←普通は逆ですよねー)

のだめカンタービレ読みました。
大好きなマンガです。まるで本当に音が聞こえてくるようで鳥肌が立ちます。
今読むと俺様千秋様はどういう印象になるのだろう?
以前読んでいた時は夫の事が大好きだったので、俺様千秋様、なんかうちの夫に似てる~、と思っていたのですが…。

今時はホットケーキではなくパンケーキというのですねー。
コーヒー味もいいですね!手の込んだソースでとても美味しそう!

先日、スーパーで以前から気になっていた食材、そうめんかぼちゃを買いました。
とりあえず皮をむいて、わたを取ってさっとゆがいて市販のドレッシングをかけて食べました。
食感がすごくいい!気に入りました。
検索してみると色々レシピが出てくるので面白そうです。
見たことがない野菜を見つけるとワクワクしてつい買ってしまいます。(あまり高くなければ…)

No.12449 すっかり出遅れましたが・・・ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月18日 (木) 22時48分

私も混ぜてくださ~い。

みなさん、本当にお料理上手なんですね。尊敬…。

元々お菓子作りやパン作りが大好きで、パート主婦だったころは、時間もそれなりにあったので、お誕生日のケーキなどは、クックパッドでレシピ検索をして、3段重ねガトーショコラなど作ったものです(遠い眼・・・)。

クッキーやパウンドケーキもよく作ったっけ。

パンも、山食や角食なんか焼いてサンドウィッチにしたり、いろいろやってました。

今思えば、モラ夫といる空気感に堪え切れず、一生懸命作ることで、自分らしさを維持していたのかもしれません。

今じゃ日々の夕食作りがやっとの状態で、お恥ずかしい限りです…。

もう少し自由な時間が増えたら、またいろいろ再開してみよう♪

保存食、いいですね。コーヒー酒、大変魅力的です。いろいろやってみようっと。

みなさんのアイデア、少しずつ頂いちゃいますね(^o^)

No.12451 いらっしゃいませ~♪ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月19日 (金) 07時30分

Edelweiss, Edelweiss,♪
Every morning you greet me.♪
朝晩すずしくなりましたね~。
福笑いさん、はじめましてですね。

> 今思えば、モラ夫といる空気感に堪え切れず、一生懸命作ることで、自分らしさを維持していたのか もしれません。

凄くわかります。
私もインドの打楽器奏者か、中国のカンフーの達人みたいに料理していました。

一心不乱と言う感じで、なぜかよく炎が上がっていました。
今はふつうです。
やはり夕食で精一杯ですが。
パン作り…とても興味深いです。
またオススメご紹介下さいませm(_ _)m

ネジさんへ

身体のコリにボディミストでリフレッシュなどオススメです。
香水より持続時間が短いですし、コンビニやドラッグストアで500円ぐらいで売っています。
お気に入りの香で是非。
寝る前にアロマエキスを枕元に2、3滴落とすのもgoodです。私の場合ですが…、よろしければ。

No.12452 福笑いさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月19日 (金) 18時13分

いつでもどうぞ~♪

パン作りされるんですね☆
一次発酵で生地がふっくらと膨らんだ姿は、本当に可愛いですよね♪
ニンマリしてしまいます☆(^_^)

そういえば…
つぶやき拝見しました。
シェルターシンポジウムの参加は難しいみたいですね。(>_<)
ところで…
お仕事とのことですが、11/2のシンポジウム後に簡単なオフ会計画中みたいなので、もし可能なら、オフ会だけでも参加如何ですか?
時間とかは、私もまだ把握していないので、詳しいことはわからないですが。(>_<)

No.12453 ぽかぽかさんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月19日 (金) 21時10分

混ぜてくださってありがとうございます♡

パン生地の膨らむ姿、ホント、可愛いですよね。

もう少し自分に余裕ができたら少しずつ、再開します。

さて、11/2、お誘いありがとうございます。
オフ会があるのですね?

結局、その連休は末っ子のスポーツ少年団の引率をしなければならなくなり、ものすごく残念ですが断念します(大泣き)。

ぽかぽかさんはじめ、こちらの皆さんとリアルで繋がれるチャンスだったのに、すごく残念です…。

私、北国からの参加なので、山口はすごーく遠いのです・・・。人生初の女一人旅、密かに楽しみにしていたのですが…。

せっかくお誘いいただいたのに、ごめんなさい。
来年こそ必ず!と思っています。

リアルでお会いできるまで、こちらで仲良くさせてくださいね。

No.12454 存菊堂さんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月19日 (金) 21時32分

♪Small and white clean and bright
You look happy to meet me~♪

存菊堂さん、はじめまして。

お名前はよく拝見しておりました。

こちらは朝晩は寒いくらいで、もう半袖では過ごせないです。

パン、楽しいですよ。

もし全くのパン初心者さんであれば、まずはかなり昔のオレンジページに載っていた、「90分でできるパン」
あたりがとっつきやすいかもしれませんね。

モラ夫といた生活って、いったい何だったんでしょうね。
こんなに心身共にリラックスして過ごすことができるなんて、あの生活がどれだけ異常だったかを改めて思い知らされます。

これからも仲良くさせてくださいね。

No.12455 福笑いさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月20日 (土) 06時20分

福笑いさんは、北国の出身なんですね。
それなら、クレアさんのお店には行きやすいのかもしれませんね☆

『逢いたいと想う人がいる』って、とても素敵なことだと思っています☆

此方の方も朝晩は寒くなって、先日から長袖を着ています。

また、お話させて下さいね☆

No.12360 走り続けてきて少し 投稿者:史   投稿日:2014年09月01日 (月) 23時26分 [返信]

少し間を空けての書き込みになります。
昨年仕事でパワハラを受けてバーバラさんに温かいレスを頂いたのがこの時期だったのを思い出して切なく
感じて書き込みいたします。

脱出して6年。離婚して4年近くになります。
やっと元夫の事が乖離せずに少し思い出せるようになったのと、ぎりぎりの範囲で無理しながら走り続けて6年、やっと少しずつ持病のうつ病とPTSDが回復してきました。

が、子どもの為にもきちんとしたお母さんをやりたいと思ってフルタイムで働き、無理して週末目を回して寝込んでます。仕事はまだ入ったばかりなので何とも言えません。

最近になって、色々と必死に選択して、選んだ人生で舌が、離婚したのは間違いだったのかなあ?とかぐるぐる回ってしまいます。少し余裕が出てきたせいかろくなことを考えてしまいますが、元夫は私を家政婦で自分のサンドバッグぐらいにしか思ってなかったので無理だろうなあとはわかっていますが。

脱出したのも離婚したのも間違いではないのに病気を抱えて働くのが、大変で愚痴を漏らしてしまいました。読んでいただき、ありがとうございました。

No.12365 史さんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月02日 (火) 22時46分

お疲れ様です。いっぱいいっぱいの生活なんですね…お気持ち、よくわかります。
史さんは、本当によく頑張っておられますよ、凄いです。

疲れたら、休めばいいじゃないですか。
しんどかったら、しんどい…って言っていいんですよ。

モラの支配下ではそれすら許されず、無視、嫌みや皮肉、罵倒の日々だったのではないですか?
やっと、『自分の意志』で『自分の生活』ができるようになったんです。
誇りを持っていいんですよ。

以前の、ちょこぷりんさんの【性暴力について】のスレで、先日くろすけさんが、『孤独と孤立は違う』と仰られていました。
私も、その通りだと思います。

リアルで身近に援助者や理解者がいなければ、なかなか心休まる時がないですよね。
けれど、自分で自分を「私って、よく頑張ってるよね。本当によくやってるよね。」と誉めることはできます。

経済的にも時間的にもゆとりがないと余計にしんどいですし、精神的にもまいってしまいやすいと思います。
だからこそ、ご自分を誉めてあげて下さいね☆

No.12369 史さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年09月03日 (水) 14時59分

たぶんレスさせていただくのは、初めてではないように思います。

お久しぶりです。

モラ夫+職場のモラハラ・パワハラ

『なんで自分だけが・・・』と感じるかたも多いのではないのかなと思っています。

走り続けているときは、過去を振り返ることや立ち止まってしまうことを恐れてしまいますが、

>離婚したのは間違いだったのかなあ?とかぐるぐる回ってしまいます。

間違いなのかどうかよりも、しっかり離れることができ、厳しいながらも仕事を継続されている史さんを、私は尊敬します。

私は、離れることすらままならないから。

私も心療内科に通院して、もう6年。

やっと、抗鬱剤も減量できて、漢方薬だけの生活になりました。

主治医も、まだ決断できないわたしを暖かく見守っていてくれていますが、最終的にはわたしが決めなければならないこと。

そこの決断を、しっかりとご自身でされて、自立した生活を送っている史さんを、史さんだけではなく、ここのサイトにこられている皆さんを、私は目標にしています。

いつも、力をもらっています。

ありがとうございます。

No.12387 ありがとうございます(涙) 投稿者:史   投稿日:2014年09月06日 (土) 22時11分

ぽかぽかさんへ

レスありがとうございます。
休めばいいじゃないですか。にその通り!と昨日
会社から帰って食事をした後、子どもと歯磨きしてバタンと風呂も入らず寝ました。
今日はおかげさまで元気です。
(子供は実家に遊びに行く日だったので風呂入ってきてました)
次の日、(今日)若くないのに化粧して寝ちゃったよーと鏡を見て悲鳴を上げました。

ぽかぽかさんのおかげでそう、私の現実の問題は疲れているから寝るんだと気付けました。

私はACなので中々自分を誉めてあげることができませんが、いい子いい子と子供を誉めているので自分も誉めることは出来るかなー?と少し思えました。
ありがとうございます。いつもぽかぽかさんにはほっとしたメッセージを頂いています。

まちゆきさんへ
多分初めましてではないです、前にレスして丁寧な返信を頂いたかな?(すみません曖昧で)

しっかり離れることが出来たのは娘が虐待により1歳なのに激ヤセしたからです。思い出しても怒りが湧いてきますが、命からがら逃げ出しました。あの頃の怒りより子どもの見せてくれた現実に私は今も悲しく涙が出てきます。離れることが出来たのは子どものおかげです。

目標にしていますと書いていただいてとても嬉しいです。元気をこちらこそ頂いてありがとうございます。多分元気に走り回ってくれる子供に引っ張られて振り回されて?追いかけてここまでこれた気がします。

まちゆきさんが共存か離れるかはゆっくりと考えてそれで自分で決めて自分で考えればいいのですからゆっくり結論を急がずで。応援しています。

No.12358 脱出できてよかったです 投稿者:たまか   投稿日:2014年09月01日 (月) 23時06分 [返信]

こんにちは。3年ほど前からずっとロムさせてもらっていましたが今回が初めての書き込みです。

2年前に、子どもを連れて命からがら家を出て、半年前に離婚が成立しました。
モラ夫との結婚生活について、法的には決着がつきましたがまだ心の平穏は親子ともにとりもどせていません。

ただ先日バーバラさんの訃報を知り、いろいろな方々にお礼を申し上げてもなかったと思い書かせていただきます。
確かどなたかが、合言葉は「風林火山」、相手(夫)に知られることなく、冷静に作戦を立てて、すばやく行動しなさいとの意のことをおっしゃっていて、その言葉を胸に脱出しました。

密かにアパートを借りて、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、家から半年分くらいの生活費の現金と子どもの学用品だけを持って家を出ました。
無断で夫の口座から現金を持ち出したということで、夫および夫の両親が激怒し、警察に
出向いて刑事告訴すると言ったのですが、そのさまがとても異常だったらしく、警察に住民票の閲覧禁止の措置をとってもらえたことがラッキーでした。
すぐに離婚と婚費の調停を申し立て、専業主婦だった私は仕事をさがし、ほそぼそと暮らしました。世間体を気にするモラ夫はしぶしぶ婚費を払うことを承諾し、ケチなので婚費を払うことが嫌になったのか、1年半かかりましたが離婚に応じました。
離婚が成立して、ひとり親のための手当等さまざまな支援が受けられるので、月収10万円ちょっとと母子手当プラス養育費で生活しています。
家を出る前は、経済的に自活できるか不安で一歩が踏み出せなかったけれど、今もお金がなくて将来が不安ですが、夫に満足に生活費ももらえず汲々とした暮らしよりとても気が楽になりました。詳しくは書けませんが夫が堅いサラリーマンなので、金額は大したことなくとも養育費は払うことが幸いです。
皆様さまざまな事情がおありでしょうが、こんな例もあるということで書かせていただきました。
家を出るまでは、恐ろしいことが沢山ありましたが、足ががくがくしながらも行政の女性相談に行ったこと、そしてこの掲示板のお顔を存じ上げない皆様、管理人さんからの情報が本当に役立ちました。有難うございました。
まだモラ夫との生活の傷は癒えませんが、今のこの平和で静かな生活に感謝してます。

No.12344 転送届 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月30日 (土) 23時46分 [返信]

別居して3ヶ月が経ちました。

その間、調停を1度行い、次回を控えています。

そして、別居してすぐ郵便局に行き、転送届けを出しました。

なのに、旦那からと私が別居後荷物を取りに行った際とで、3回ほど郵便物が前の所に届いてしまってます。

その都度郵便局に苦情を言ったのに、またしても旦那から届いてると連絡があります。

その連絡がある度に、郵便物を手渡すような話になったり、子どもに会わせて欲しいという話になります。

住民票は、前のところに置いたままだからでしょうか。
諸事情により、現住所にはとりあえず移せません。
離婚成立後に、移そうと考えています。(調停が長引きそうなら、新しい転居先が確定したら、住民票閲覧禁止などの対策をしてもらい移す予定です)

仕事を探しているので、合否の結果も前の住所に届く可能性もあり、非常にこまっています。

旦那には、郵送してと言ってありますが、いちいち言うのも申し訳ないし、私自身面倒です。
かといって会うのはもちろんできません。

そして、その都度子どもに会わせて欲しいと懇願され、断っては批判され精神的に参っています。

こういう場合、どうしたらいいでしょうか。
やはり、こちらへ郵送してと言い続けるしかないでしょうか。

No.12348 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月31日 (日) 07時10分

お疲れ様です。
モラ夫に振り回される日々が続いているのですね。

以下の方法があると思います。

●弁護士を依頼している場合
弁護士を通して、直接わたあめさんに連絡をして来ないように忠告して貰う。
また、①郵便物を調停時に持参し、調停委員を通してわたあめさんに渡す、②急を要すると思われるものは、わたあめさん宛てに送付する…よう、通達して貰う。

●弁護士を依頼していない場合
調停時に、調停委員を通して、上記①②を相手に通達して貰う。
また、まずは何度忠告しても変わらないという事実を一覧にしておく。
その上で調停時に、調停委員に以下のことを伝える。
・相手からの朝夕関係のない連絡が頻回にある。
・わたあめさんの精神力が持たず、こちら側の日常生活に支障をきたしている。
・そのため、子どもにも影響を与えている。
・よって、夫側からの頻回な直接連絡や、子どもとの面会交流は『子の福祉』にそぐわない。

●郵便物転送届について
わたあめさんとお子様の名前のものを転送するよう、届け出ていますか?

残念ながら、きちんと届け出をしていて郵便局で転送届を受領していても、配達員がきちんと把握しておらず、以前の住所に配達されてしまうということがあるのが現実です。

まずは、郵便局に連絡しましょう。
転送届を以前出しているにも関わらず、未だにきちんと転送されず、以前の住所に配達されており困っている旨を伝えて下さい。

すると、郵便局員から以下のことを確認され、転送届の受領の有無を確認し対処してくれるはずです。
*確認事項
転送届を出した日、転送開始日、転送者の氏名など
転送届を出した日は、だいたいいつ頃かでめ大丈夫です。(例.8月末頃)

また、いわゆる『郵便物』は、郵便局を通すものです。
【役所関係の書類】は、普通は郵便局を通して郵送されるものです。
本来は、すぐに『住民票』を移せない時などに郵便物転送届を出すことにより、きちんと新住所に届くようにするものですから、住民票を移動していないからと言って、きちんと転送されないというものではありません。

●ダイレクトメールについて
通販からの郵便物や宅配便などは、郵便局を通して配達されるものではないので、郵便物転送届を出すだけではきちんと新住所には届きません。
以前の住所に配達されてしまいます。
ですから、自分でその会社に連絡し、新住所や連絡先などを伝える必要があります。

モラ夫の言い分や要求に対して、素直に対峙していては、こちら側が保ちません。
『まだコントロールできる』と、モラ夫に要らぬ勘違いを与えてしまいます。

正攻法で、淡々と必要な対応をしましょう。
相手と同じ土俵に乗らず、『境界線』を保って下さいね。
応援しております☆

No.12349 捕捉 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月31日 (日) 07時15分

夫と子ども連名の郵便物については、夫側に届く可能性があります。

夫と子ども連名の郵便物は、たいていが役所関係のものだと思いますので、市役所又は最寄りの支所に、「DVで別居しているため、子ども宛ての郵便物は、母親の方に郵送して欲しい。」と伝えてみて下さい。
対処してくれると思います。

No.12352 ぽかぽか様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月31日 (日) 15時30分

何度も適切なアドバイスありがとうございます。

郵便局には、2度注意しました。
なのに、まだ届いているようです。

今度のは、世帯主あてのものだったのか、確認すらしてません。(何でもいいからとにかく送ってほしいと言うスタンスです)

DVでとは伝えてないので、今度はそのように伝えてみます。

旦那からの連絡は、子どもの学校行事などで、近くに来てるなら何故会えない?という話です。

様々な理由つけて子どもに会わせてくれない、俺の子どもなのになんでだ!と言ってきます。

月1回といったのも、まだはっきりと決まったわけではないので、先日、第1回面接を終え、とりあえずこの調子では月1回は負担になると思いました。なので、次回調停までは会わせるつもりはなく、そのことを調停で伝えてアドバイスをもらえたらと思ってます。

何故会わせてもらえないんだ?という言葉になんと言ったらいいのかわからなくなりました。

子どもも面接の後、今度はいつ会える?とか、そもそも旦那の話をしなくなりました。

旦那には、子どもと相談して決めると伝えてますけど、相談したのか!とまた攻められて。

わざわざ話してこないことに、掘り返して聞くのもなんだかなぁという思いもありますし、話に出たらじゃあいつ会いたい?という風にもっていけたらと思います。

私が旦那のことを嫌いでも、子どもと会うことは、別だろうと、私が子どもをコントロールしてると言ってきてます。

子どもが1人で会いにいければいいのですが、下の子たちは小さく私が一緒ならお父さんと会いたいと言ってます。

それなのに、急に明日、連れてこい!と言ってきて、子どもにも予定があるんだと伝えましたが、はなしを反らされたりします。

頻繁に会ってたら、離婚の意味もないし、結局私も子どもも負担になってまたモラの支配下におかれてしまいます。

こういうことを次回の調停に話そうと思います。
時間関係なく、頻繁に連絡してくることも時系列でまとめてみます。

市からの手紙も、前に一度相談したのですが、そのまま旦那宛に届いてしまいました。また連絡してみますが、市外にいるので、そちらに住民票を移すようにと以前言われたので、また言われるのでは?と不安です。

長長とすみません。ここまでくれば弁護士つけたほうがよさそうですよね。わかってるのですが、適切な弁護士もまだはっきりとみつかってません。
仕事も探さなきゃならないし、なかなか前に進めずにいます。

No.12356 転送届:わたあめさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月01日 (月) 10時20分

わたあめさん。お久しぶりです。

転送届、ちゃんと履行されてなくて、驚いています。
すでにぽかぽかさんが適切なレスを書かれてますが、私からも少し追記させていただきます。

これは郵便局の上部、課長、局長に「転送届をだしたが、業務を正当に行われてない」旨を伝え、注意を喚起してもらいましょう。
とても迷惑なことですね。

★『転送届』を郵送する場合も、窓口へ出す場合も、欄外に『赤字でDV事件である』旨を書き、窓口に差し出す場合は担当者に『注意して取り扱ってほしい』と伝えましょう。
転送届は全国どこの郵便局でも受け付けます。

★『住民票』は、市区町村の役所の担当であり、郵便局とは別業務です。全然繋がっていません。

>子どもも面接の後、今度はいつ会える?とか、そもそも旦那の話をしなくなりました。

子どもさんが面会をしてきてから、面会について触れないということは、子どもさんも嫌なことがあったのではないでしょうか?
子どもは何も知らないと考えるのは間違っています。
DVやモラハラや子どもへの虐待がある場合、子どもは非常に両親に気を使い、「親が望むのはなにか」と察しようとします。

わたあめさんが、親子の縁は切れない、モラハラ夫も子どもにとって必要な良き父親だと考えていらっしゃると、子どもは親孝行で「お父さんに会いたい」などと言いだします。

>子どもが1人で会いにいければいいのですが、下の子たちは小さく私が一緒ならお父さんと会いたいと言ってます。

子どもさんたちに「お父さんがお母さんを苛めるので、一緒に会うことはできない」と伝える必要があります。
また、お子さんをモラ夫に渡したら側にいないで、あなたが別行動をし、迎えに行くという形はできませんか?
下のお子さんが小さいなら、もう少し大きくなるまで面会を待ってもらうこともできます。

>頻繁に会ってたら、離婚の意味もないし、結局私も子どもも負担になってまたモラの支配下におかれてしまいます。

全くそうですね。モラ夫はまだあなたや子どもさんを「俺の物」と思っているのですよ。

>弁護士つけたほうがよさそうですよね。わかってるのですが、適切な弁護士もまだはっきりとみつかってません。

法テラスへ「DV/モラルハラスメントに理解のある弁護士を紹介してほしい」旨つたえて相談してください。
金銭的には、法テラスを通すと借りたお金の返済は5000円位で分割払いができます。

このようなモラ夫は弁護士を付けた方がいいですよ。

子どもの面会は調停でちゃんと決めてからと「保留」にするよう、調停の場で話してください。
わたあめさんのご健闘、応援してますね。

No.12362 マリコ様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年09月02日 (火) 15時56分

お久しぶりです。
そして、アドバイスありがとうございます!

何度も皆様のアドバイスを熟読し、今できることを今日はしてきました。

まずは、郵便局に直接出向いて、お願いしてきました。
担当者が変わり、引き継ぎミスだと言ってました。
局長どころか責任者すら不在と言われてしまいましたが、本当に困っていると訴えました。訴えることしかできずでした。
これで3回目です。

次に、市からの郵便物ですが、まず今後届くものがあるかも含めて婦人相談員の方へ相談に行きました。
市の郵便物は郵便局を通さないこと、知りませんでした。

今後は、特に届くものがないようですので、今現在できることはそこまでといったところでした。

子どもは、嫌な思いしたのかはっきりとしたものは感じませんでしたが、ただ、子どものいる前で「月1回とかじゃなくて、2、3回とかできないのか」などと言って来て、返事に困っていると「ムシするのか!」と言い返されている状況を目の当たりにしたので、両親がケンカするなら、、、と会いたいことを遠慮しているのかもしれないとも思うのです。

弁護士に関しては、まもなく次の調停があるので、その動きを見て判断しようと考えてます。

せっかく面会を実現させてあげようとしているのに、協力してもらわなければうまくいきませんよね。
「保留」でいこうと思います。
父親と会うことよりも、私たちの生活の方が第一ですもんね。

旦那と会わせないことが、子どもを優先にかんがえていないこととは、結びつかないですね。

しかも、結局私へのモラを子どもが目の当たりにしてる時点で、虐待に値してしまいますね。

旦那はその意識が不足してます。今後も改善がみられないなら、面会は不可能と思います。

冷静に考えて、次の調停に控えたいと思います。
ありがとうございます、自信持って挑みます。

Number
Pass