2421080

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12558 うちのモラ夫 投稿者:Mサイズ   投稿日:2014年11月01日 (土) 11時23分 [返信]

皆さま 初めましてMサイズです。モラハラ夫の家庭の解決策を教えて欲しくてこのサイトをみつけました。長文で申し訳ありませんが、お助け下さい。

専業主婦 13年 子供は小学校低学年2人です。育児や日中の家事に疲れて夕飯がカレーとかの手抜きまたは外食で・・・とお願いすると、必ず何をして疲れているのか聞くこと見ることもせず、頭から怒鳴ります。

夜の営みで断ると、無視・出て行け・車のカギ没収・pad初期化・通帳没収・家計簿チェック忙しくて何日か入力を疎かにしていると説教

とにかく過去の失敗談を持ち出しあの時は・・・と何度言っても駄目妻で母親失格だと。いつか変わるかと我慢してきたけど結局『何も』変わっていない。と。
私の両親の批難までしました。収入や社会的立ち位置を比べてすべて見下しています。

話し合いと言いながら、私の言葉は受け入れる必要性も言う権利もないといった感じです。それでも意見を求められ、反論すれば結局何倍になって返って、100%私に非があるように言いくるめます。
こんなの話し合いじゃなく説教であって、何も解決していないと言っても却下です。

頑張っている事を1度も認めてもらえず、自分に自信なく、悪循環に悩み陥ってる状況です。

padも買って与えてやってるのに・・・の恩着せな態度で初期化してほしくないなら、と性的な要求してきます。

夫いわく 営みこそがコミニュケーションとのこと。普段の夕食で会話全くありません。美容院でイメチェンしてもネイルしても一言もありません。
私に関心ないのに、性的な要求ばかり・・・。

正直苦痛な行為も我慢して付き合っていました。普段の会話ができるならと1日2回でも笑顔で応じました。でもご機嫌をうかがっての会話、話し方や内容など大きいホールで弁論大会でもしているかのような極度の緊張で疲れます。お断りすれば振り出しに戻りウンザリです。
平日休みの夫と2人になりたくないと思ってしまいます。

私が甘いのでしょうか、がんこなだけでしょうか、
専業主婦に立場がないのは常識でしょうか?

子供たちに悪影響にならないように、夫の愚痴は言わないようにしています。

家庭円満にするには私が我慢するしかないのでしょうか?
私は帰る実家も社会復帰できる資格もありません。
・・・泣き寝入りするのも我慢なりません。

良いアドバイスをお願いします。

No.12562 Mサイズさま 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月01日 (土) 19時22分

はじめまして。
脱走兵のような心境で別居して約半年の者です。
子どもなしで働いておりセックスレスでした。
その他はMサイズさまと同じ扱いを受けていました。
私より適任な方からアドバイスがあればいいなと拝見しておりました。
お声がけだけしたくて出てきました。
物理的距離をとることをお勧めします。

> 私が甘いのでしょうか、がんこなだけでしょうか、

いいえ、自尊心をお持ちだからこそ、ここにたどり着かれたのだと思います。

>専業主婦に立場がないのは常識でしょうか?

そんなことはありません。
「あなたが安全・安心だと感じること」
それは当然の権利です。
支配したいからモラ夫たちはコントロールしようとするのです。
Mサイズさま、どうかご自分を大切に守って下さい。

>子供たちに悪影響にならないように、夫の愚痴は言わないようにしています。

ご立派ですね。
その分お辛いですね。
専門家に頼るのが一番です。
まずは、市役所のDV相談員さんに相談してみて下さい。(多くは無料です。)
合う合わないがあるので、違うなと思われたら他の方に変わってもらうなどして下さい。
2次被害は極力避けたいものです。

個人的には経済的自立が大切だと思います。
皆さん別居に際しては婚姻費用を申し立てて調停されているようです。
私の場合は一年間の助走期間を経て脱出したので調停なしで振り込まれています。
ただ婚姻費用だけで一般的には生活できませんし、夫が承諾する場合は少ないようです。
少しでも働きに出られませんか?
資格はなくても身近な好きなことでいいと思います。
可能なのは10ー16時ぐらいでしょうか。
衣食住・医療関連でリサーチされてみては?
収入ができれば自信がつきます。
婚姻費用と別に養育費も夫側に請求できます。
奨学金制度も拡充しているようです。
脱出して今思うことは以前より小さな住まいでも
快適さと安全・安心を感じる幸せは格別です。

モラハラにつける薬はありません。
だんだんひどくなっていませんか?
物理的に距離をとれる別居を目標に、
あくまでも水面下の準備を始めると日々の暮らしの中で
お気持ちが少しでも楽になるのではないかと思います。

> ・・・泣き寝入りするのも我慢なりません。

このお気持ち貫いて下さい。
同居を続ければお子さんへの影響も心配です。
個人的体験からも逃げる以外アドバイスが見つかりません。
同居中は取り込まれないように境界線を引いて下さい。
私は脱出まで他人行儀な礼節と丁寧語で接していました。

こちらのHOMEに
「マリコさんの駆け込み寺」
http://park22.wakwak.com/~eses/index.html
「関係機関や推薦図書のご案内」
「完全脱出マニュアル」
「掲示板お役立ち過去ログ集」
が掲載されています。
知は力なり…です。
応援しています。

No.12566 Mサイズさま 投稿者:春よこい   投稿日:2014年11月02日 (日) 09時46分

Mサイズ様こんばんは。

共存と脱出を選択出来ずにいる春よこいと申します。

私も最近初めて投稿したものですし、脱出を考えながら決断にまで至っていないものですから、アドバイスはもちろん解決策など持ちようもない者ですが、少しお伝えしたいことがあり、メッセージをお送りしました。
すでにお気付きであったり、他の方から同じようなメッセージをお受け取りであったりと、入れ違いの場合はどうぞご容赦くださいませ。

もし良ければ、「雑談掲示板」ではなく、「夫婦のモラハラ」の方に投稿されてみてはいかがでしょう。
同じように夫婦間でお悩みの方々が投稿されていて、色々な経験をされた方々から親身なアドバイスやメッセージを受け取ってらっしゃいます。

私も、パートナーからのモラハラに耐えてこられたり、闘ってこられた方から沢山の励ましと貴重なアドバイスなどの心暖まるメッセージを頂いてから、顔を上げて自分自身と子供の将来を考えれるようになりました。

私は共存と脱出の選択を、まだ決めきれずにいるのですが、このサイトの皆様から夫からのDVと夫・義母からのモラハラに対して闘う勇気を持つことが出来ました。

まだ、専門機関や弁護士への無料相談や、脱出後の生活に関する情報集め程度しか動けていませんが、そういう行動を起こすことで、自分の自信と夫への抵抗する心を持つことが出来ました。
(あくまで心です。抵抗を行動ですると何するかわからない人ですので)

あと、これだけはどうしてもお伝えしたいことがございます。

専業主婦の立場がないわけがありません!
専業主婦は本当に立派なものです。
確かに、数が少ない面での貴重さはないかもしれません。(結婚された女性なら大抵の方が従事されていると思います)

でも、お子様やMサイズ様のご主人様も、Mサイズ様のお陰でお腹を空かすこともなく、綺麗に洗濯された服を着て毎日元気に遊んだりお仕事することが出来、そして掃除された暖かいお家で綺麗なお風呂に入り暖かいお布団で寝れるんです。
誉められたり感謝されることはあっても、卑下されたりすることなど、なにもないのです。

私は育児休職中ですので、働く主婦と専業主婦の両方を経験していますが、本当に専業主婦は大変だと痛感しております。
仕事であれば、見返りが必ずあります。当然代価はありますし、頑張れば評価も上がります。
時間も始まりと終わりがハッキリしています。
でも、専業主婦にはこれらが無いことの方が多いのです。

他人に称賛されたり、認められたいとは思わなくても、家族ぐらにいは、少しくらい感謝されたり誉められたりしても、決してバチは当たらないと思います。
これは私個人の意見ですが、モラハラ傾向のある夫で
あれば、酷評はあっても、こいういったことは、頭から無いと思います。

その中で、無償の愛で家族の為、嫁として母として耐えて、踏ん張ってらっしゃるMサイズ様は、本当に立派です。

長文になってしまい恐縮ですが、Mサイズ様、決してご自身を責めずに、どうかご自身を誇って下さいませ。

No.12553 クレアさんと【マリコのかけ込み部屋】 投稿者:マリコ   投稿日:2014年10月31日 (金) 12時44分 [返信]

皆さま、お久しぶりです。

10月20日(月)、クレアさんのスープカフェに行って参りました。
とても美味しかったですよ~(^^)/。

私が注文したのは「鮭入り具だくさんの豆乳スープ」と「かぼちゃのスープ」それに野菜のキッシュ添えサラダに海苔巻おにぎり。

お店は壁(一部)にも床にも木材を使用、ゆったりとした空間につい長居をしてしまいました。
壁に子どもたちが自由にお絵かきできる大きなボードが、子どもの背の高さに合わせた位置に設置されていました。
そのボードの脇には、子どもの背丈を測るスケールが。
それから絵本もありました。

お店の中全体が自然光に包まれ、温かな雰囲気でした。
お店で親子で幸せ時間を過ごす…いいな♪私の子どもは既に大きくなり過ぎ、残念!

クレアさんは仕事熱心♪
グレーのTシャツにピンクの半袖のTシャツを重ね着し、腕まくりをして働いていらっしゃいました。

クレアさん、また伺いますね。どうもありがとうございました。

皆さま、仙台を訪された際は、ぜひお寄りくださいね。
こころもからだも温まる美味しいスープとキッシュとハッピーな時間が待ってますよ。

皆さま、ホームページ【マリコのかけ込み部屋】がこの10月で1周年(ヒット11,
400)を迎えることができました。
多くの方にご覧いただき、ほんとうにどうもありがとうございます。

知は力なりです。DV・モラハラとは何か知ることから第1歩がはじまります。

「女性活用」とこのごろ首相までしきりに発言するようになりましたが、人口減少により働き手が不足な時代、女性が派遣・パート・アルバイト等、使用者側の都合のよい非正規労働者として、「ワークバランス」など口当たりの良いことばで、より安価な労働力として活用されるのではないかと危惧しています。

世の中、まだまだ女性を半人前扱いです。
DV環境からサバイバルし、「女性が一人前生きられる」よう、これからも応援していきたいと思っています。

改めてホームページとブログを紹介させていただきます。

【マリコのかけ込み部屋】http://park22.wakwak.com/~eses/index.html

【野の花日記】
http://1939mariko.blog.fc2.com/

大ママさまはじめ皆さまこれからもどうぞよろしくお願いします。

No.12555 マリコさん&クレアさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年10月31日 (金) 22時52分

ご無沙汰しております☆

いいなぁ~♪クレアさんのカフェを訪れられたんですね☆
文章を拝見するだけで、おいしそう♪&ゆったり穏やかな雰囲気と時間☆が想像できます。

私も今日、カフェでランチをして来ました☆
おうちカフェで金曜日の5時間だけの営業時間なので、ちょうど仕事が休みだったため、チャンス!と思い行って来ました♪
お子様の都合などで、必ず毎週金曜日に営業ではないようなので、オープンしていて良かったです☆

今日は予約のお客さんもおらず、ゆったり、オーナーの女性と様々なお話ができました。
ほぼ初めてとは思えないほど打ち解けてお話ができました。

以前、ややこじんまりとしたイベントに出店し焼き菓子などの販売をされており、置かれているDMを見て、比較的近く場所もだいたいの検討がついたので、行ってみたいと思っていました。

やや郊外の住宅地の中の一軒家で、カントリー調のお宅で、自宅の一階部分を金曜日のみお店にされていました。
雰囲気も良く、私にはとても好みな空間でした☆

お若そうですが、3人のお子様のママさんで、こんな幸せそうな家庭の方もおられるんだよな…と、実感しました。
いいなぁ~…とは思いますが、羨ましいとはまた違い、嫉妬心を感じるわけでもなく、温かい気持ちになれました。
心が荒んでいない自分を感じることができました。(^_^)

クレアさんへ☆

ご無沙汰しております☆
お元気で仕事をされているご様子を知ることができ、とても嬉しいです♪
マリコさんのスレから、クレアさんの姿とお店の雰囲気が目に浮かぶようです☆
寒くなって来ましたので、温かいスープが恋しい季節です♪
更に、キッシュにも目がない!(笑)
早く、お店にお伺いさせて頂きたいです☆

No.12557 ぽかぽかさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月01日 (土) 10時08分

ぽかぽかさん。

大坂でのシェルター大会でお目にかかってから2年過ぎましたね。
ぽかぽかさんもお元気そうで何よりです。
お子さんも大きくなられたことでしょうね。

クレアさんのスープ&カフェ近くだったら誘い合って行きたいと思うほどです。

昨日はぽかぽかさんも「おうちカフェ」へ行って楽しんでいらしたんですね。
>ほぼ初めてとは思えないほど打ち解けてお話ができました。
よかったですね。

今日から11月、DVと子どもの虐待防止月間です。
DVはパープルりぼん。児童虐待はオレンジりぼん等で防止を呼びかけます。

私は、今日のお昼、イオンで行われるDVと子どもの虐待防止キャンペーン(県主催)に、
秋田ウイメンズネットの仲間とでかけます。
社会全体が虐待が人権侵害であり、妻や子どもへ及ぼすリスクに気が付き、
虐待のない安全で安心な社会をつくるために力を尽くすべきだと考えています。

今日から第17回女性シェルター大会がやまぐちでありますが、非常に残念ながら、
連休のため、チケットが取れなく不参加となってしまいました。
今まで、第4回旭川大会から連続で13回参加してきたのですが。

じゃすみんさんが参加されると思います。
ご報告いただけたらと思います。

午後からは放送大学主催の「秋田学びの旅」座学へ出席ます。
明日はフィールドワークでバスに乗って「大仙市」へでかけます。
この「秋田学びの旅」の内容は「野の花日記」で報告しております。
御嶽山噴火から1か月が過ぎましたが、関連する内容を報告してありますので、よかったらご覧ください。

ぽかぽかさん。またいつかお会いできる機会があると思います。
このホームページでも皆さんのお力になっていらして素晴らしいです。
ぽかぽかさんと子どもさんがお健やかな日々を過ごせますように。

No.12561 マリコさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年11月01日 (土) 18時35分

こんばんは、おひさしぶりです。

クレアさんのお店に行かれたんですね。
私も必ずやいつか行こうと思っています

シンポジウムは今回はお会いできなくて残念です
今回はみなさん予定が合わず会えるかたがほとんどいらっしゃいませんが私は明日の分科会だけさんだけ参加してきます

自助でも様々な悩みを抱えられてお話に来られるので少しでも勉強したいと思っています

また来年お会いできるのを楽しみにしています

No.12564 せきさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月02日 (日) 01時09分

せきさん。お久しぶりです。

クレアさんのお店、とても美味しく、気持ちが和むお店でした。

今日、全国女性シェルター大会の分科会へ参加されるのですね。
じゃすみんさんとお会いできればいいですね。

>自助でも様々な悩みを抱えられてお話に来られるので少しでも勉強したいと思っています

素晴らしいです。
私も当事者の方の気持ちに添いたく、二次被害を出さないためにも、大会&さまざまな研修を受けて参りました。
せきさんの経験を生かした真心のこもったレス読ませていただいています。

参加されたご感想をきかせていただければうれしいです。

遠いところ、お気をつけてお出でください。

No.12567 マリコさん、ぽかぽかさん、せきさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月02日 (日) 16時07分

マリコさん

先日はご来店ありがとうございました!
すぐにご案内できずにすみませんでした。
でも、ゆっくり(私が)お話できて嬉しかったです!

差し入れもありがとうございました♡
美味しかったです(^-^)/
また遊びにいらしてくださいね。
「近くにあったらたくさん来たい」と
言ってくださったこと、忘れません笑

ぽかぽかさん

おうちカフェ、いいですね。
飲食店というのは本当に難しいけれど
お客様に喜んでいただけることで
私が癒されています。
意地悪な同僚もいないし笑

是非、いらしてください。お待ちしております。

せきさん
掲示板上で語りかけるのは久しぶりですね。笑
シンポジウムに参加できず残念!>_<

被害者から支援者になるという、1番ふさわしい流れながら、
続けることが難しい道をえらび、
ちゃんと自助グループで活動されているせきさんを
尊敬しております。

私も頑張ります!遊びに来てね♡

No.12568 クレアさんのカフェ 投稿者:北風   投稿日:2014年11月02日 (日) 18時37分

マリコさん、クレアさんのカフェに行ってきたのですね!(^^)/
私はなかなか機会がなくて、一度伺ったきりです。
本当に新幹線に乗らずに行ける距離に、クレアさんのお店があればいいのにと思います。

クレアさんのブログを時々拝見して、季節感がいっぱいのスープが食べたいなぁといつも思っています。

息子が帰省したら、また息子連れて行っちゃおうかなぁ。)^o^(

No.12570 マリコさんへ。全国シェルターシンポジウム 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年11月02日 (日) 21時25分

ロム専門となっておりご無沙汰しています。じゃすみんです。

クレアさんのカフェ、いいですね~。早く行きたいですが、次女が進学してからになりそうです。

さて、昨日と今日の2日間、2往復してシェルターシンポに参加してまいりました。

老化現象か(?)記憶があいまいで、ご報告というほどのこともたいしてできないのですが、
当事者・支援者の方たちの活動を目の当たりにして大層勇気づけられた思いがしました。
あ~、堂々と生きていっていいんだな~と。

また、被害に遭ったことは忘れてしまってもいいけれども、被害者であったことは忘れずに、
自分の財産の一つにしていきたいとも。

おしゃれをしていく時間もなく出かけたので、次回は気持ちが明るくなるような服で出かけたいと思います。
(おととしのクレアさんのチュールレースのスカートみたいに)

トイレでテレビでしか見たことのない方と二人っきりになって舞い上がってしまいました!
すごいシンポジウムですね。

来年は皆さん飛行機代を貯めておいてください。仕事が無ければ有給を取って行きたいです。
場所はせきさんに聞いたので、せきさんの報告を待ちましょう。
私のメアドにも入っている場所です。来年は東日本だろうから行かないつもりでしたが、
娘にも「お母さん行くしかないね、と」(笑)

では、ごく簡単ですが。あとはせきさんとぽかぽかさん、よろしく。

No.12571 クレアさん・北風さん・じゃすみんさん 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月03日 (月) 01時40分

☆クレアさん。こんにちは。

この間はどうもありがとうございます。

また行きますよ~。美味しいスープとクレアさんに会いたいから。

☆北風さん。お久しぶりです。

盛岡大会でお目にかかってから1年過ぎてしまいましたね。
お元気そうで何よりです。

クレアさんのスープもキッシュもとても美味しいですよね。
息子さんと一緒に、クレアさんのお店のリピーターにぜひなってください。

☆じゃすみんさん。こんにちは。お久しぶりです。

大会へ2日通われたのですね。お疲れさまです。
山口も2日間雨だったそうですね。

そこでその道の有名な方とトイレで…うれしいハプニングでしたね。
じゃすみんさんにとっても、他の参加者の方にとっても、実り多いシェルター大会でよかったです。

来年は東日本!どこでしょう?県名だけでもお知らせください。
私も山口実行委員会へ共同アピールを送ってほしいと連絡しました。
届いたらここに載せますね。

東日本で、来年こそ皆さんに再会したいです。
そのためにも、早起き早寝…(*_*;して、健康でいなければ。
ストレッチとウオーキングは続けています。

あと2ヶ月で来年ですね。月日が飛ぶように過ぎて行きます。
私の近況は【野の花日記】に書いてますので、たまにのぞいてみてください。

各地で11月はDV防止(パープルりぼん)や子どもの虐待防止(オレンジりぼん)月間です。
色々な行事があると思いますので、ぜひご参加ください。

No.12572 来年のシェルターシンポジウム 投稿者:せき   投稿日:2014年11月03日 (月) 06時12分

おはようございます、せきです。

土曜は四時おきだったので今まで爆睡していました(笑)

じゃすみんさんからバトンタッチです

来年のシンポジウムは沖縄です!!

よくよく考えると飛行機の便が便利そうなので逆に行きやすいかもしれません。

今回は分科会だけの参加でしたが非常に有意義な体験をさせていただきました。

取り急ぎご報告まで

No.12574 シェルターシンポジウム 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月03日 (月) 21時30分

こんばんは。

私も、バタバタしていて、すぐには報告できずでした。(>_<)

昨日はせきさんと同じく4時起き、岡山に戻った後も、夜のうちに遠出してきた荷物の片付けや洗濯などを勢いで済まし…

今朝は少しゆっくり目の起床でしたが、用事や外出などでバタバタしてました。

阪南大会では基調講演やシンポジウムのみの参加でしたが、今回は、せきさん同様、私も分科会のみの参加でした。
バタバタしていて、午前・午後共に遅れての参加でしたが…(*_*)

初めて、中島幸子さん&西山さつきさんのお話しを聴かせて頂きました。
本当に、凄いですね☆
とてもよい&おもしろいコンビで、驚きました。(笑)
『自分が自分でいていい居場所』があるのは、本当に恵まれたことだと思います。

『解離性同一性障害(DID)』についての話を聴かせて頂いたのですが…
本当に、昔とは違いますね。

私は医療従事者なので、精神科についても学生時代に学びました。
当時は『二重人格・多重人格』という言葉が一般的でしたし、【人格の統合】が精神科治療の目標であったと思います。
現在は、決して統合が目標ではない…というお話しをお伺いし、確かに…と思いました。

そもそも、【統合が治療目標、統合が必要】という視点は、DIDではない人だからこその視点なのではないかと思いました。

来年は『沖縄』と、せきさんがご報告下さっていますが…
私は、沖縄には行ったことがなく、美ら海水族館にも行きたいので、是非とも行きたいところですが、なにぶん先立つものが…(-_-;)

いつもアクティブでお忙しいマリコさん、中国地方にお越しの予定はございませんか?
お越しの際には、是非とも、せきさんとお迎え致します☆

No.12576 『共同アピール』 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月04日 (火) 00時36分

第17回全国シェルターシンポジウム2014inうべ・山口

共同アピール

改正ストーカー規制法及び、第三次改正DV防止法の運用が始まり、警察をはじめとする関係機関の取り組みがすすめられているにもかかわらず、DV・ストーカー被害の深刻さは軽減されることがありません。子どもたちをターゲットとする残虐な性暴力犯罪もあとをたたず、性の商品市場で人生を奪われる若年女子の性暴力被害が顕在化しています。求められているのは、DV・性暴力から被害者の人権を守る法律の運用なのです。
会期中の国会には、「女性の活躍推進法」「女性の包括的健康支援法」が上程されています。私たちは、これらの法案に、女性に対する暴力の根絶およびリプロダクティブライツ・ヘルスの視点が明文化されていないことに強い懸念を覚えます。現政権は「女性の人権を尊重」し、「女性が輝く社会を実現する」ことを世界に向けてアピールしました。しかし女性の人権を侵害し生命の存続を脅かす「暴力」の根絶なしに、「すべての女性が輝く社会」の実現はありません。日本の社会から、世界のあらゆる地域から、女性に対する暴力をなくすために、私たちは以下のとおり要望いたします。

一 私たちは、性暴力が根絶される社会の実現をめざし、包括的な「性暴力禁止法」の制定を求めます。
一 私たちは、DV防止法、売春防止法、ストーカー規制法、雇用機会均等法、児童虐待防止法、刑法等、性暴力に関わる関連諸法律の、国際基準にそった人権確立の視点による抜本的改正を求めます。
一 私たちは、緊急保護命令制度の新設を求めます。
一 私たちは、性暴力犯罪加害者への不処罰を終焉させることを求めます。
一 私たちは、国・都道府県・市区町村によるDV・性暴力根絶事業の継続的な予算拡充を求めます。
一 私たちは、当事者支援の主要な担い手である民間サポートグループ及び性暴力救援センター等に対して、国の責任による財政支援の確立を求めます。
一 私たちは、DV・性暴力被害者の人権救済システムの確立を求めます。
一 私たちは、医療機関をベースとするDV・性暴力被害者回復支援センターを、都道府県に一か所以上設置することを求めます。

2014年11月2日
第17回全国シェルターシンポジウム2014inうべ・山口 参加者一同

No.12579 シェルター大会:せきさん、ぽかぽかさん 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月04日 (火) 01時46分

せきさん。ぽかぽかさん。

4時起きで、全国女性シェルターシンポジウムに参加されたのですね。
お疲れのところ、情報の提供をいただきありがとうございます。

次回は沖縄なのですね。
今度こそ、早めにチケット手配をしなければ。

共同アピールを乗せたいと思ってここへ来ましたらさすがぽかぽかさん素早いですね。
先を越されていました。
ぽかぽかさんどうもありがとうございます。

>『解離性同一性障害(DID)』
>現在は、決して統合が目標ではない…というお話しをお伺いし、確かに…と思いました。

そうですね。人格を乖離しないと生き延びることができない状況があるからだと思います。
異常な状態に対する正常な反応なのですよね。
薬でナイーブにして解決はつかないと思います。

私は現在の精神医療にはとても疑問を感じています。
精神科の治療は日本では薬一辺倒で、多剤多錠治療が行われ、薬による副作用が新たな病気を生み出すということが生じているのではないかと思っています。

私が飲んでいたハルシオン、日本では入眠剤と称されていますが、睡眠薬トリアゾラムなのです。
精神障害と高い関連性があり(精神的・暴力反応)、イギリス、ブラジル、オランダ、ノルウエー、バミューダ、ジャマイカ、フィンランド等で発売が禁止されています。

睡眠薬って自殺できるのですから、毎日飲むことで体内に蓄積し、頭も体も少しづつ死んでいくのなのだと気が付き、飲むのを止めました。
副作用として記憶喪失・混乱が生ずると言うのも怖いです。

大会の話から外れてしまいました。

じゃすみんさん。せきさん。ぽかぽかさん。クレアさん。北風さん。
沖縄でお会いしたいですね。(^^)/。

No.12598 マリコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月06日 (木) 18時47分

共同アピールですが…
なにぶん携帯からなので、読みづらくなってしまい申し訳ないです(*_*)
【一】の後にスペースを空けたのですが、投稿したものは半角のみになってしまっていて…(-_-;)

法律が、良い方向に変わると願いたいですね☆

No.12545 職場の直属上司へのパワハラ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月29日 (水) 07時20分 [返信]

別居時にお世話になった存菊堂です。
その節はレスを頂いた方々、本当にありがとうございました。

今日は職場の長(ここでは課長)から、直属の上司(ここでは係長)への集中攻撃が酷いという相談です。
緩和させたいと非力ながら働きかけをしていますが、一時的な効果しかありません。
例えば、
「課長、怒鳴りすぎですよ。折角正しい台詞なのに、その語気と言い方では伝わっていないですよ。」等。
課長曰わく、腹が立って情動が抑えられないとのこと。

先日、ハラスメント事例を活用して職場の意見交換をしました。
課長は「する側の要因だけでなく、される側の要因も必ずある。独り言~。」とその場で言い放ちました。

課長は係長へのハラスメントを除けば、
マネジメント能力も素晴らしくわざとらしいフレンドリーさもあり快活です。
自分語りもされますが生育歴に傷を持つ人です。

係長は大人しい紳士的で静かなタイプです。
以前の職場で素晴らしい功績をあげて役職になった方です。

最近、痺れを切らした課長がついに係長をとばして、私に直に指示を出し始めました。
他の同僚にも「係長飛ばし」の指示をしているようです。とても短気です。

係長も怒鳴られ過ぎて委縮されています。
本来は「ホンレンソウ」をキチンとする方ですが、何をしても怒鳴られる感じがあり、
「動けなく」なってしまったように見えます。
免疫力も低下しているのか体調をよく崩されています。

上司2人が別々の職場に配置される人事異動しか解決策はないのでしょうか?
軽く2年以上は業務上、異動はなさそうです。
課長の上司も「君ばかり喋り過ぎ。」など紳士的に警告されています。

社内のしかるべきルートで相談するのは最終手段ですが、それも本人がされることです。
が、明るみにでても報復が怖くて、なかなかできることではありません。

損得で説得するのがベストなのでしょうか?
今は台詞が思いつきません。
何かご意見頂けたら幸いです。

No.12546 存菊堂さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月29日 (水) 07時53分

おはようございます!

通勤途中、スマホからなので事務的なレスになるかと思いますが、ご容赦下さい。

先ず課長がどんな生育歴を持っていても、それは切り離して考えましょう。
それを此方が認めると彼に正当性があることになります。

そして存菊堂さんが係長を助けたいと思う気持ちも良く解ります。
映画「羊たちの沈黙」でハンニバルがクラリスに「議員の娘を助け出せたら仔羊の悲鳴は聴こえなくなると思うかね?」と尋ねるシーンがあります。
存菊堂さんだからこそはっきり申しますが、係長を助け課長を改心させることでご自身の傷を癒す事は多分出来ません。
支配する事に飽くなき欲求を持つハラッサーをコントロールしようとする事は、下手をするとますます傷を広げることになりかねない。

では傍観するしかないのか?と言えばそうでもありません。
>それも本人がされることです。
その通りで私達がそうであった様に係長に「被害者であると言う自覚」を持って貰うのです。
幸い存菊堂さんを始め、課長の上も何となく感じている様なので係長が動けば救済の道はあると考えます。

働きかけをするなら課長ではなく係長に。
課長と係長のやりとりは職場のモチベーションを下げかねないと、あくまでも会社の不利益として訴えてみて下さい。
「直接課長から指示が来る私もやり辛い」と。
会社の利益を前面に(笑)

取り急ぎレス致します。
あまりご自身と重ね合わせない様になさって下さいね。

No.12548 くろすけさま 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月29日 (水) 23時27分

お忙しい中、早速のレスありがとうございます!

仰って頂いていること、よく解ります。
課長の攻撃がなくなっても、「私の中の傷が癒える」訳ではありませんね。(´д`)
係長は意欲がなくても「被害者」であることを認識されている聡明な方です。
○今後も立場上可能な範囲で係長へ「情報共有化」や「相談」をしていきます。
私自身が「メランコリー親和型」の傾向があり係長の課題に一部感情移入していた自覚もあります。

課長は「ドラえもんのジャイアンが急に優しくなったら話が成立しないだろ!」とも言い放ちます。
TPOもあり感謝の言葉も謝罪の言葉も自由自在です。
極端ですが犯罪者の人権を肯定する風刺映画、
スタンリーキューブリック監督の「時計じかけのオレンジ」を思い出しました。
犯罪者の「無邪気」さによる超暴力、被害者の報復心の残虐さ…。
感情のシンプルさが衝撃的でした。

私にもあるどす黒さを突きつけられます。
職場に主婦感覚の抜けない嫌いなお喋り契約社員さんがいます。
「正社員ではないので、できません」が決まり文句でイラッとすること数えきれず。
「お喋りして座ってるだけで給与を貰えると思っているの?」と言う怒りの台詞を何度も飲み込みました。
係長にも「君に任せるよ。」と丸投げされ彼女の嫌われ役になりました。
「電話をかけて先方に確認して下さい。」と作業を教えても、涙目で「そんなこと私っ!できません!」と言われ…。
「引継ができないので、ご自分で服務規定を確認して下さい。」と言っても、グズグズと「できません!」を繰り返し…。
本人に断って「電話をしてはいけない制約があるか」を人事の契約担当に規定を確認しました。
「そんなのないよ!」と言われ、「どうして採用したの?ワークシェアリングって問題あるよ。」と語り合いながら、憤りを覚えたものです。
果たして、私はその契約社員さんの加害者でしょうか?被害者でしょうか?
1人立ちできた彼女の恩人でしょうか?
なぜ嫌われながら「アンヨハ上手♪」をして、自分の残業代を削ったのでしょうか?
正社員の残業代より、契約社員さんの日給がコスト安で会社は利益があるからです。
私も早く帰宅したい派ですし。
課長のハラスメントを理解していない部分には明らかに問題があると認識しています。
でも嫌いな人を嫌いと隠さず言動に表せる人を「羨ましい」とさえ感じる私もいます。モラ夫、モラ家族の下で我慢し過ぎたので。

> あまりご自身と重ね合わせない様になさって下さいね。

ありがとうございます。
結局、私自身の課題に帰結します。
課長の中のどす黒い私、係長の中の被害者の私。 重なりから抜け出せない。
課長より私のストレス度が高かったのは、偽善者だったからだと思います。
否、言葉を選んで侮辱しないように、手順と段階を踏んでペーシングしたから。
嫌いな人に嫌われても親切ぶっていたけれど、私の方が10倍は嫌いです、と課長のように包み隠さず言えれば、さぞかし清々しいだろうなと想像します。

> 「直接課長から指示が来る私もやり辛い」と。

致命的なのはコレです。
「直接課長から指示が来る方がやり易い」
_| ̄|○_| ̄|○
ハラスメントはしても、釣果のあるマネジメント能力なんです。
●残念ながら危機感のないのんびり屋さんの係長の惨敗で、内容的には課長に理がある。
課長の言葉が伝わらなくて理解できなくても、最低限指示の内容に従え!と言うことなんでしょうね。

私が契約社員さんに「業務制約ないので給与分の仕事です。
PTAの役員依頼するときにはバンバンかけてるんでしょ?
それと同じ電話でいいんですよ。」と言って仕事を軌道に乗せました。

かなり「甘ったれた人」を指導する…課長の苛立つ気持ち…よくわかります。
でも被害者な係長はモラ夫と同居中の私みたいです。
「自分と重なり」すぎて苦しかったんですね。

少し混乱しています。
「夫から長年モラハラを受けた被害者の私たちに責任はない。」
ようやく、馴染んだ思考なのに。
係長と契約社員さんも被害者で、彼らにも責任はないのでしょうか?

No.12549 存菊堂さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月30日 (木) 07時48分

おはようございます。
通勤途中でレスするには長くなりそうなので、後ほど改めてレス致します。
存菊堂さんの始業に間に合わないかも知れませんが(^_^;)どうかご自身を責めないでくださいね。

No.12550 存菊堂様 再 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月30日 (木) 12時07分

すみません、いきなり本題です。

>課長は「ドラえもんのジャイアンが急に優しくなったら話が成立しないだろ!」とも言い放ちます。

一瞬成程な~と思いますが主役のドラえもん自体が有り得ないので、リアルな行動の根拠にするには問題アリですね(笑)

さて会社の人間には2種類しか居ません。
①貰っている給料以上に働く人
②貰っている給料分も働かない人

件の派遣社員さんは②ですね。
そしてお話を伺う限り、課長さんも係長さんも②です。
※以下敬称略

これも私の推定の域を出ませんが、係長は「与えられた仕事は出来るかも知れないが、上に立つには不向きな人」かも知れません。
課長も「能力はあるかも知れないが自己満足で仕事をする人」だろうと思われます。

私も長く会社勤めをしていますが、マネジメント能力もあり仕事も出来る上司は2名しか居ませんでした。
しかも1名は他社の方です(笑)

リンカーンの言葉に「本当に人を試したかったら、権力を与えてみることだ。」というのがありますが、私の考えでは権力とは「責任を取る力」のことです。
「人を従わせる為の力」ではありません。
だから高い給料を取れるのだと思ってます。

独り言ですが・・・素晴らしい上司なんて幻想に過ぎないなぁと思います(゜_゜)

>「夫から長年モラハラを受けた被害者の私たちに責任はない。」
>ようやく、馴染んだ思考なのに。

夫婦はあくまでも対等です。
従って被害者の私たちに責任はありません。
どういう行動を取るかは個々の選択であり、その行動の発生原因を相手になすりつけるのは明らかに間違いです。

>係長と契約社員さんも被害者で、彼らにも責任はないのでしょうか?

会社組織でハラスメントの加害と被害の因果関係が難しい所以は、個々の活動に対し対価が支払われることと、立場の上下があることに拠ります。
会社は利益を上げなければなりませんから、前述の②は被害者になり易く、立場が上の者は加害者になり易い。
例えば誰かが職務を全うしていなければ、当然指導が入るでしょう。
しかしその「指導」を「受け手」が「ハラスメント」だと感じ、「本当にハラスメントかどうか」を検証するにしても「利益追求」ある場合には力のある方に有利に働き易い。
係長のように実際に言い出せないケースも多いでしょう。

派遣社員に限って言えば当該派遣社員と面談を重ねて改まらない様なら、私なら次回の契約更新はしない様に根回しをします。
何故なら前述の①に該当する熱心な派遣社員は他に沢山いるからです。

課長と係長は・・・明らかに課長のパワハラだと思います。
本当に「マネジメント能力があれば大きな問題(派遣の問題、係長の体調不良、上からの紳士的警告等)は発生しない」からです。

>ハラスメントはしても、釣果のあるマネジメント能力

両立するものなのかちょっと疑問なのですが・・・。
私はハラスメントを行う上司にマネジメント能力があるとは考えません。
何故なら彼のハラスメントが自分に向くかも知れないという可能性を常に考えるからです。
ハラスメントを行う人間は「そういう選択が出来る人間」であって、それ以上ではないと判断します。

・・・大変失礼を承知で敢えて書きます。
存菊堂さんは課長に気に入られてますか?

>嫌いな人を嫌いと隠さず言動に表せる人を「羨ましい」とさえ感じる私もいます。
>モラ夫、モラ家族の下で我慢し過ぎたので。

良く解ってらっしゃると思いますが、代償行為は危険です。
存菊堂さん、境界線を上手く引くことは社会人生活を送る上でとても重要です。
そして存菊堂さんはご自身を俯瞰的に見つめていらっしゃると思いますよ。
ですから境界線を上手く引くことも、可能なはずです。

被害者が傷を負ったまま社会生活の中で「人間関係を正しくコントロールする」のは本当に難しいですね。
でも荒療治でも、実践が早道だと私は思っています。

「境界線」と「代償行為」
私にとってのキーワードです。

苦しくなるなら静観するのもアリですよ。
無理しないでくださいね。

No.12551 くろすけさま お礼 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月30日 (木) 21時20分

お話聞いて頂いて良かったです。
落ち着きました。(^_^;)
ありがとうございます。m(_ _)m

緩やかだった直視や振返りが急激に押し寄せると、耐性がまだ無いようです。
調子が良い時はお薬を半分にしてよいとのことで減らした途端に不安定になりました。情けなし。(・_・;)

>課長のジャイアン発言

内心、
「ジャイアンは子供だし、嫌われ役だし、尊敬もされてないし、そんなジャイアンになってるよ!」
とツッコミ入れてましたが音声にはできませんでした。(。・・)

> ①貰っている給料以上に働く人
> ②貰っている給料分も働かない人

厳しいですね、くろすけさん。
パレートの法則、2:8の法則に当てはまりますね。
「ほとんどの生産活動において全活動の20% 部分が、結果では大きい部分(80%)を占めているという法則。 」
果たして①で2割に入っていると四六時中胸を張れる人が何人いるでしょうか。

ちなみに課長は役職界隈では「スタンドプレイヤー」と煙たがれています。
係長は担当者時代は活躍されてたんです。
今は「役職としての視点に欠ける」と課長の逆鱗に触れています。
私が「素晴らしい」と大袈裟に感じるのも他の職場がもっと酷かったからです。
くろすけさんの推察力、凄いですね。
拙い文章表現からよくぞ読解下さいました。
課長・係長観ビンゴな感じです。
みんな生涯労働時間のうち2割ぐらいは①でありたいですね。
ただ、契約社員の○○さんは積極的に仕事をしないようにする特徴があり、
グループ化されることが不愉快な方です。
仕事しない8割の人だけにすると2割は働き出すと言われますが、
それでも尚8割の働かないグループにいるタイプです。
私が残業1~2時間でしていた仕事を7時間丸1日かけて大袈裟にやってる訳ですから。
課長の上の方は、「座ってるだけの人間をもっと使え。例えば○○さん。」
よく見てるな~、だったら直接トップダウンで言ってよ!と心のツッコミ。
○○さんは元うちの正社員です。
新入社員は教育コストがかかるので、元正社員を契約期間を経て社員にしていく方針です。負担感強烈です。
やたら面接だけは強いタイプです。
この会社もこんな人に騙されているようでは、潰れるな…。

> 私なら次回の契約更新はしない様に根回しをします。

(*^▽^*)根回し済みです!
でも元々縁故採用者は特別枠なんですよ。
このままいけば来年、正社員になる予定。
熱心な派遣社員さんは出産休職者のポストに入りますが3年を上限に解約されるのです。
ワークシェアリング問題です。
こういう制度が会社と社会の理不尽であり日本経済の不活性の遠因の気もします。

> 夫婦はあくまでも対等です。

何度聞いても新鮮な響きです!
体験値がほぼ無いですが、そうでしたね。
しかもプライベートタイムは勤務時間とは全く違います。
あの寛げないリビング。
思い出しても寒気がします。(*゚ロ゚)

>「代償行為」

怖いですね。
投稿した後、「ワタシ大丈夫?アブナイ」と警鐘が鳴っていました。
アドラーが「嫌う勇気」をなぜ書かなかったのか、理由さえ考えていました。
課長には気に入られているメンバーです。
YESマンでありながら、取り込まれない「境界線」は引いていました。
私は正社員で彼女はいまは契約社員なので立場の上下は心得ています。
苦痛でも課長のように怒鳴ることはありません。
でも、あの手に負えない度厚かましさ。
逆に早く社員になってしまって、誰かにしごかれれば良いのに、と真っ黒な笑みがこぼれます。( ´艸`)

取りあえず静観します。
あっ、でも係長に働きかけたら少し元気な反応がありました。
最近、課長の持ち駒と思われて警戒されていましたが、係長とは得手不得手が丁度逆で互助会結成できていた時もあります。 無理なく共に歩んで行きます。

ところで「ファーストクラス」というドラマを見ています。
イラッとした時には存菊堂新聞をエア発行して「今日の一面記事は…」と遊んでストレス解消してみます。(#^_^#)

いつもいつも適切なアドバイスありがとうございます!
本当に助かりました。
朝晩寒暖の差がありますが、御自愛のうえ霜月お楽しみ下さい。

No.12552 存菊堂様 再々 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月31日 (金) 09時46分

おはようございます♪

リアルではなかなか出来ない話なので、この機会を逃してなるものか的な強迫観念で再々レスです。
ごめんなさい(^_^;)

>果たして①で2割に入っていると四六時中胸を張れる人が何人いるでしょうか。

非常に流動的でしょうね。
異動があれば変わるものでもあるでしょう。

営業の様に数字のアウトプットがある場合は数字を見れば解ることですが、事務の場合はとても主観的な判断になると思います。
常に私がそう思っているというよりは、評価する側の最大のフィルターなのだと思ってます。
私にとっては車の運転と同じで「危険回避予測」はとても大切。
与えられた仕事をしているだけでは間違いなく②に認定されると思っています。
此方が交通法規を守っていても、貰い事故はあります。
過失責任が0でも怪我をさせられたら堪りません(笑)

>私が「素晴らしい」と大袈裟に感じるのも他の職場がもっと酷かったから

ああ…解り過ぎる位解ります(/_;)
余りにも無能な上司が多過ぎて・・・。

話が逸れますが「女性登用30%の義務付け」とか言われると「無能な男性管理職が溢れかえているにも拘わらず、女性が登用されてミスをすると大袈裟に叩かれるのだろうな」と今から危惧しています。

ところで件の派遣社員は「縁故採用者」だったんですね~。
納得です。
既に何かしらの特権意識があるんですね、きっと。

>アドラーが「嫌う勇気」をなぜ書かなかったのか、理由さえ考えていました。

人は誰でも欠点があります。
自分も含めて100点満点の人間などいません。
常に課題の分離を考えて「変えられるもの」と「変えられないもの」を見極める。
自分では変えられないものに執着しても仕方がない。
アドラーはこれを「肯定的なあきらめ」と呼んでいます。
つまり「嫌う必要すらない」訳です。

とはいえ身近で接している存菊堂さんには堪らない程のストレスでしょう。

>真っ黒な笑みがこぼれます

↑でいいのではないでしょうか(笑)

>最近、課長の持ち駒と思われて警戒されていましたが、係長とは得手不得手が丁度逆で互助会結成できていた時もあります。

やっぱり警戒されていたんですね。
存菊堂さんは課長に放たれた美人スパイだと(笑)
存菊堂さんとタッグを組んで何かの仕事をやり遂げたら、係長は良い方へ化けるかも知れませんね♪

>無理なく共に歩んで行きます。

とても素敵です(*^^)v

ちなみに「存菊堂新聞」は実際に購読してみたいですねw

>いつもいつも適切なアドバイスありがとうございます!

いえいえ、此方こそ存菊堂さんに御返事をさせて頂きながら自分を省みる良い機会になっています。
此方こそありがとうございます♪

No.12554 くろすけさま  投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月31日 (金) 17時58分

お疲れさまです!
AM中に予想外のレスを拝見して喜んでおります。
お返事帰宅してからになります。
お待たせして申し訳ないです。
予めご了承下さいませ。

No.12556 くろすけさま 再お礼 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月01日 (土) 09時17分

おはようございます。
風邪薬服用したら眠ってしまいました。

10月30日の大事なアドバイス部分への補足です。

> 何故なら前述の①に該当する熱心な派遣社員は他に沢山いるからです。

ここで処遇の違いを補記します。

1.派遣社員:
労働者派遣法による。
出産休暇・育児休職中の正社員のポストに入る派遣。残業なし。
服務はフルタイムか部分勤務か相談可。
2ヵ月毎の更新で3年を上限に自動解約される処遇。→現在の詳細わかりません。
(H26/10/1より有期雇用から無期雇用へ改正)
 ↑
お時給以上の仕事をされる方が多い。
【特徴】
・面接だけの簡単採用。
・出世もないが自由にいろんな会社を渡り歩ける。
・でも機密事項にふれる仕事にはかかわる前に解約される。
・極端な話ライバル会社にも派遣されるかもしれないから。
・忠誠心のない根無し草として、純粋なスキルだけの期間限定の労働提供者と見なされる。…と聞いています。

2.契約社員:
社員の服務規定に準ずる。
出産や育児休職より復職後に働き続けることができず退職した元正社員限定。
1年更新。月給。
服務はフルタイムか部分勤務か相談可。
残業なし。
数年フルタイム勤務して正社員に昇格可能。
正社員の人数を減少させる時に投入。
実際には教える強烈な負担があるので実質2名減少の体感。
 ↑
元縁故採用者が多い。
【特徴】
・新卒の時に終身雇用の忠誠心をもって難しい倍率を3次試験までを突破して合格した者。
・新入社員として教育コストを投資された者。
・投資費用の回収という意味合いが強い。
・が、畑違いの部署で働いていた人を頭数で配置されても全く使い物にならない。
・雇用形態の複雑化に人事が対応できていない。

マリコさんの投稿の通り「ライフワークバランス」と響きの良さで女性労働力の多様化など謳っていますが、環境格差はますます大きくなるでしょう。
しかも流動的な労働力に柔軟に対応できる役職もいない。

> しかしその「指導」を「受け手」が「ハラスメント」だと感じ、「本当にハラスメントかどうか」を 検証するにしても「利益追求」ある場合には力のある方に有利に働き易い。 係長のように実際に言い出せないケースも多いでしょう。

職場ではハラスメント研修を半年に1回程度実施しています。
事例項目に○×△で回答します。
当てはまる、当てはまらない(思い込み)、状況によるなど。
自信をもって当てはまらないと思います。
件の契約社員は派遣ではないのに「甘ったれ」ていました。
彼女は私のことを「教え方が厳しい」と言いふらしているようですが、決して「虐められている」とは言っていないようです。
言えるはずがありません。
ハラスメントなんてしていませんから。
勤務中に「卵焼きが…、近所の公園で…、中学生の息子のお弁当に毎日手紙を入れて…」
これすら1年は馴染むまで見逃し、注意したのも聞き役の正社員の後輩側にです。
「残業してまでお喋りの相手することないよ。」と。
嫌いは嫌いですが、愛想笑いも談笑もできます。
いつも好き嫌いに関係なく教え方は同じようにしているつもりです。
元職場の課長にも「後輩育成に定評がある」と言われていました。

係長は自分と重なりましたが、契約社員さんは自分と重なりませんでした。
彼女の方が生き生きしてる…。
やっぱり教え方が良かったんだと思います。( ̄^ ̄)
係長のはパワハラだと先輩も言っていました。
携帯を机上にガンと投げてよこしたり。
私は契約社員さんに投げたりしません。
感情と裏腹な行動ができます。
殺意を抱いたアル中モラ父の介護をしたように。

10月31日のレスより
> 私にとっては車の運転と同じで「危険回避予測」はとても大切。
> 此方が交通法規を守っていても、貰い事故はあります。 過失責任が0でも怪我をさせられたら堪りません(笑)

ああ…解り過ぎる位解ります(/_;)
巻き込み事故ありますね~。
仕事のお話ですが。
PDCAサイクルで日常管理も大事ですね。
* Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評 価)→Act(改善)の 4 段階を繰り返すことによって、業務を継続的に改善する。

> 女性が登用されてミスをすると大袈裟に叩かれるのだろうな」と今から危惧しています。

「今から」に反応したのですが、くろすけさんは役職でいらっしゃるか、役職になる方でしょうか?
仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌(てい)の 八つの徳目のすべてを失った”忘八“になれたら楽だろうと思います。
逆にこれらを尊重していたら病んでしまいます。
尊重している振りができることが役職には必要ではないでしょうか、私見ですが。
ミスは部下かシステムの責任に。
武将が傷つく必要はありません。

> アドラーはこれを「肯定的なあきらめ」と呼んでいます。 つまり「嫌う必要すらない」訳です。

周囲は「あの人?全然わかってないやろ」と関わらないようにしており、聞かれたことだけ答えて終わり。
私の怒りの一次感情を直視してみると、「こんなにバカで頑張っていないのに楽しそうにしている。物凄くくだらないことで大袈裟に驚く、パニックになる、質問がバカバカしい」でした。「女の人ってパニックになる人多いよねー。」と言ったら後輩もその契約社員さんも騒がなくなりました。
パニックな自分が一生懸命で健気で可愛いらしいとアピールしていたようです。
アラフォーなのに、イタい!
これからも「肯定的なあきらめ」と共に、ダメ元で苦言は呈して行きます。
自分のために。

昔の職場の上司からも「戻って来い」といまだに言われることは嬉しいことです。
私の手塩にかけた後輩が大活躍していることも嬉しい限り。
現状に迷った時は振り返りも有効ですね。

基い。
係長とアイコンタクトがとれるようになりました。
軍隊のように短い台詞で遣り取りできるようになりました。
距離感がなくなり身直に感じます。
課長不在の時は生き生きと問題解決されています!
気のせいですが、私自身の心の負担は軽くなりました。
かなり迷ったスレッドですが投稿して良かったです。
くろすけさん、いろいろありがとうございました。
我々の会社の未婚の女性役職の方は、定年退職され、今は既婚子育て中の係長クラスがかなりおられます。
個人差を大きく感じます。
くろすけさんも挑戦して下さいね。
応援しています。

クレアさんのカフェでいつかランチご一緒したいですw

いつもながら長文失礼しました。

No.12559 存菊堂様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月01日 (土) 12時26分

こんにちは!
風邪薬を服用されたとのこと、体調は如何ですか?
無理せずゆっくりして下さいね。

私としたことが…
最初から契約社員と書いていらっしゃいましたね(^_^;)
「派遣社員」は私の思い込みによる誤りですm(_ _)m
※派遣社員も安倍内閣によって立場がますます不安定になりそうですね。

>役職でいらっしゃるか、役職になる方でしょうか

いいえ(キッパリ(笑))
私は管理職にはならないと明言しています。
2番手が楽なので。
※私は管理職になったら部下と境界線が上手く引けなくなると思われるからです。
ただ安倍政権の女性登用に際して「先ず数字ありき」という姿勢に思いっきり胡散臭さを感じているだけです。
日本の社会システムは男性基準で男性が構築したものです。
そこに出産や育児や介護と言うシチュエーションは全く織り込まれていません。
それらを是正する事なく女性を組み込んだものだから、その結果少子化を招いたと思ってます。

話が逸れてしまいました。
申し訳ありません。

クレアさんのカフェでのオフ会、きっと楽しいでしょうね♪
ここで言えない「例の趣味」の延長でこっそり行ってみたい気もします(笑)
…でもクレアさんに入店断られるかもw

三連休が皆さんにとって楽しいものであります様に。

No.12560 くろすけさま  投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月01日 (土) 16時50分

毎度です!
おかげ様でスッキリした気分で連休に突入できました!

> 最初から契約社員と書いていらっしゃいましたね(^_^;)

いえいえ私の書き方がざっくりで済みません。
●本当に雇用形態の複雑化に現場は戸惑っています。
熱心な派遣社員さんに正直来て欲しいですが
出産休暇育児休職のポストだけらしく。
人員削減の職場には“契約社員”が配置というルールらしく。

> 2番手が楽なので。

くろすけさんなら適性おもちなのに勿体ない。
でもお気持ちわかります!

> そこに出産や育児や介護と言うシチュエーションは全く織り込まれていません。

本当にボランティア(未成年の労働搾取)で「介護」
という底辺社会を支えた1人としてつくづく、
男の密室会議での取り決めなんて…と思います。(´Д`)

> ここで言えない「例の趣味」の延長でこっそり行ってみたい気もします(笑)

飛行機なら2時間未満で行けますよ!ウズウズ
良いお値段しますね。要オフ会貯金。
宜しければm-addressお伝えしましょうか?
いえ、秋の夜長に謎は深まる方が楽しいですね!ミステリアス~♪
もしかして雑誌RFとか読んでらっしゃる?
もしくは…○△DX?
でもやっぱり「コッソリ」?(笑)

No.12539 突き抜けた 投稿者:モラ子   投稿日:2014年10月25日 (土) 22時09分 [返信]

とあるハラスメントがテーマの映画を観て、体の芯を何かが突き抜けた。

これまで「彼はモラ夫」とだけ感じていた。
いや、信じていた。

彼はモラ夫。彼はモラ夫じゃない。
私はモラ子じゃない。私はモラ子。

すべて真実なのだろう。
自戒を込めて、私は自分をモラ子認定しよう。

ハラスメントは難しい。
結局は、受け取る人の主観だから・・・。

No.12541 余計なお世話かもしれませんが… 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月26日 (日) 09時39分

ご自分がモラだって自覚があるのなら
モラハラ矯正施設に行かれる事をお勧めします。
何かのサイトで見たことがあります。

モラの被害者が集う掲示板に「受ける側の主観」と書き込むあたり
モラの匂いがします。失礼ですが…

No.12543 モラ子さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年10月27日 (月) 08時48分

受け取る側の主観という考え方、
考えようによっては、誤った方向に進みますよ。

詳細がわかりませんが、
本当のモラは、自分をモラだと内省することはできません。

取り急ぎ。

No.12544 モラ子さんの発言… 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月27日 (月) 10時01分

この方は反応が無いので私の誤解かもしれません。
こちらは男性の書き込み禁止で常軌を逸した書き込みが無いですが
他のモラハラのブログではおそらく男性(それもモラ予備軍のような)らしき人達の
とてつもない女性に対する嫌がらせコメントが多々ありました。

でもそういう人はこういうコメントに更に輪をかけて過激な発言をするので
この方がもしご自分をモラと思おうとすることで楽になろうとしてたり
何かうまく悩みを表現できないのを誤解したのなら
反応を試すような私の発言は本当に申し訳なかったと思います。

No.12532 若い頃の私へ~時を巻き戻せるのなら 投稿者:風の中のつぶやき   投稿日:2014年10月24日 (金) 16時22分 [返信]

初めて書き込みします。風の中のつぶやきと言います。
こちらを読んで参考にさせてもらい、子どもと実家へ帰りました。
調停しましたが夫が首を縦にふらないので未だ離婚成立出来ず、という状況で一年が過ぎました。

現状は変わらずですが、夫と離れた精神的には比較的落ち着いています。理不尽な事で怒られない!気を使わなくていい!
夕飯適当でもいい!好きな服、好きなヘアスタイルが出来る。
家事をさぼっても責められない!
とにかく、いじめられない!

精神が安定したころ、自分の幸せについて考える
事が出来るようになり、
当たり前中の当たり前の内容が浮かびました。

私は、最初から、全く
愛されてなかったんだなあ

という事。
それを認めるのに、随分時間がかかりました。
愛されてない私は、価値がない人間だと認めるようで、辛かった。
夫さんに惚れられて愛されている幸せな友人。滲み出るような幸せを噛み締めていて、羨ましい。
友人を見つめる旦那さんの優しい目。愛してるってこういう事なんだなあと、しみじみ・・・。
友人が友人のためだけにお金を使っても怒られず、
むしろ、綺麗にしてほしいから頑張って働くよ、と言われる友人。
何も好きにお金を使いたい、贅沢したいわけじゃない。
私はむしろ、もっと働け!節約しろ!美容院なんて行かずに自分で切れ!と言われていましたので・・・全くお金の余裕はなかったです。

私と彼女の違いは何?
女性としての価値が劣ってるのか?やはりそうだろう。
友人を妬む気持ちはありません。
ただただ、彼女がキラキラと眩しく、
それに比べ自分の存在がちっぽけで、ゴミくずのような気分に
なってしまうのです。

戻らないと宣言したら、
夫は謝り、泣き崩れ、悪いところを直すから戻ってきてくれと
いいました。

本当に、愛されてたら、あんな目に合わせるだろうか?
愛する人にあんな事、言うだろうか?
大切な人にあんな態度を取るだろうか?
悪いところを直すというより
そもそも愛のないところに戻れない。
ひとりのほうがよほどまし。

モラハラなんて言葉も知らなかったあの頃の私へ。
私は何も、してない。なのに、このモヤモヤした気持ちは何?
さぞ、不安で仕方なく、胸が潰れそうな気持ちでいる
でしょう。

たまに優しい・・・機嫌のいい日。
面白い事を言って笑わせてくれる。
言いがかりで怒鳴られたけど、後で謝ってくれた。
本当の彼はこっちだ・・・

と、彼を過大評価して自分の気持ちを誤魔化して
いない?

ほんの小さな小さな優しさを、過大評価して、
彼といると本当に幸せ・・・は本当ですか?
それよりも、悲しい、辛いほうが多くないですか?
気を使いすぎて疲れない?
怒られる・・・とビクビク
両親を馬鹿にされて、だけど後で謝ったから許す?
でも、馬鹿にした事実は消えない。
本当に愛していたら、その人の家族を貶めるような事は言わない。

彼の言動に疑問を感じ
本当に愛されてますか?幸せですか?

あの頃の私に教えてあげたい。
もう、無理だけど・・・。

No.12542 モラ男の因果応報 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月26日 (日) 11時37分

とても気になっていましたが…
共存という選択をした私があまり口を挟まない方がと思ったりもして
でも私が当時思った何故?が似ていたりもして…

まずは夫さんと離れて精神的に落ち着かれて自分らしさが戻られて良かったですね?
幸せに見えるお友達…自分が何故こんな目に…彼女達より劣っていた?
でもたまたまモラ男に当たってしまっただけで…風の中のつぶやき様は何も悪くなかったんです。

別れを切り出されると泣きついたり、良い時期があったり(ハネムーン期)でも相当酷い事もされる…
周期的に周ってくるから本当に悩んでしまうもわかります。

私が思うに相手に脱出されたモラは因果応報とでも言うんでしょうか?
ある人が(この人がモラかどうかはわかりませんが)私が元モラに言われたメモを見て
「あれ?俺と一緒だ」って言ったんですよ。
奥さんと子供に逃げられた今…あまりこういう言い方はしたくないですが
孤独で悲惨な生活って感じです。元モラなんか同情の余地も無いって言ってますが…

これから離婚へ向けて大変だと思います。
新しい選択をされて風の中のつぶやき様に心穏やかな日が続くと良いですね?

差し出がましいですが、もしも夫さんが本当に変わって共存という選択をされたら
私は新しい人(本当は同じだけど)とやりなおして平穏な日を取り戻したと思うようにしています。

No.12526 12525の訂正です。 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月23日 (木) 08時13分 [返信]

最初堕天使様のボイスレコーダーのレスを見て
録音について相談させていただこうと思い
無意識に返信を押してしまいました。

新しいスレッドと思ってご協力いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

No.12527 PADAさんへ ボイスレコーダー 投稿者:せき   投稿日:2014年10月23日 (木) 09時23分

おはようございます。初めまして
せきともうします。

取り急ぎ簡単にだけ

ボイスレコーダーは現在、家電量販店でもネット通販でも簡単に手に入ります

安価な物からプロ仕様の物まで多種多様にあります。

それにスマホにもボイスレコーダーは機能としてついています

もしボイスレコーダーをとお考えなら
なるべく名の知れたメーカーのものをおすすめします

後にCDなどに焼き付ける際にあまり安価であったり無名のメーカーですと対応していないものもあります

あと選ぶ際は録音可能時間を目安にするとよいとおもいます

機能が似たり寄ったりなら録音可能時間の差で値段が変わります

以下のサイトも参考にしてみてください

http://s.kakaku.com/kaden/ic-recorder/

気になる商品を表示すればメーカーのサイトで詳しいことも見れます

ご参考まで

No.12529 せき様へ…お礼です 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月23日 (木) 21時23分

せき様…早速ご回答いただきありがとうございました。

もっと早くお礼の書き込みを…と思ったのですが外出してしまい
スマホでと思ったんですが、まだ使いこなせなくて…(汗)

指が太いのもあって10文字にカップ麺がのびるほどかかるんですよ(笑)
こんな状況なのでスマホにボイスレコーダーがあるのも初耳でした。

ボイスレコーダー…こんなに沢山の種類があって簡単な事だったんですね?
早速明日にでも家電量販店に行ってみようと思います。

No.12531 PADAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年10月24日 (金) 00時16分

こんばんは。

スマホ最初は慣れないですよね。
私も苦労しました。

スマホのボイスレコーダーもなかなかバカにできないのでもし手元にレコーダーがないときなどは代わりに使えますので

もし使い方がわからなければ携帯ショップに行けば教えてくれますよ。
大体家電量販店にも携帯ショップが入ってますから
一度聞いてみてください。

またまた参考まで・・・

No.12534 せき様へ…また質問させていただきたいのですが…  投稿者:PADA   投稿日:2014年10月24日 (金) 22時54分

せき様…詳しくご説明いただき本当にありがとうございます。

携帯ショップ&家電量販店に行ってきました。
今まで盗聴器とか韓流ドラマのイメージで特別な物で特別な所にしかないと思っていましたが

趣味とか楽しみにも利用できるイメージに変わり…種類も豊富で実際見たら迷ってしまって…
パンフレットをもらって来たのでこれから検討するのが楽しみです♪

スマホも2~3メートルは声を拾うのが可能らしいので病院で一度試してみようと思います。

セルフレジの件は機械が導入されたばかりで「店員を呼んでください」のマークがよく出て
お客さんもあの店員をしきりに呼ぶので私のところでブチ切れてしまったのでしょうか?

「お金早く持って来なさいよ」って言った男の店員は経営者だったのでしょうか?
あの後何年か後に行ったら無くなっていたので資金繰り苦しくて怒鳴ってしまったような…

モラが全盛期の時だったので私も毎日不快で上等クレーマーになっていましたが
落ち着いた今はそんな風にも思い、こういう場所では使わないようにしたいと思います。

ただ病院は別です。全ての病院とは言わないですが
今までいったい何回訳わらないこと言われたり病名が違っていたり…

年配の知り合いでは高熱が出てインフルエンザと思って行ったら風邪と言われ
それでも予防接種してないから検査しほしいと懇願したら結局インフルエンザだったそうです。怖い…

ひとつ気になるのは家庭とか会社以外の病院とか施設で
わからないように録音って法律に触れないものでしょうか?
今はなんでも違法とか言われ、気がついたら大変な事になったりする時代なので…
でも○川○よしさんも音声録音されてたし大丈夫かと思いますが…

何回も色々お聞きしてしまってすみません。

No.12536 PADAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年10月25日 (土) 00時05分

こんばんは、せきです。

お返事遅くなってごめんなさい。

早速ですがおたずねの無断で録音したら違法かどうか?という件ですが

私も法律のプロではないのではっきりとしたことは言えませんが今までの経験上といろいろと調べてみたところ
民事では違法性はないとのことです。

例えば私が経験したことですと浮気の証拠固めのために夫の車にボイスレコーダーを仕掛けた

PADAさんがの場合ですと病院で治療方針を尋ねた際にきついことを言われたり、いい加減な診断で適切な処置をされず病状が悪化した

このような場合に後に調停や裁判で証拠とするのは違法性はないようです。

いずれも「相手に法律違反や非がある」場合だからです。

但し、録音する際に相手を脅したりしてこちらの有利に発言を誘導している場合は違法になることもあるようです。

ですの病院でただ医者とのやり取りを録音しただけでは違法性は低いと思います。

後は本当に録音物を証拠として扱う場面になったらやはり法律のプロである弁護士や司法書士に相談がベストだと思います。

それからPADAさん自身もお気づきなので少しほっとしましたがスーパーや販売店での出来事のようなケースではやはり録音はなされないほうがよいと私も思いました

そういうお店は行かなくなるのが一番です。

病院も可能ならいろんな病院に行かれてぴったりなところを見つけるのも一つの策だと思います。

ちなみに私も病院勤務ですが科によっては他の病院にかかっています。

重大な実害を被る前に気付いたならばそこから距離を置くことも自分を守る方法だと思います。

ただ、そこしか近くに病院やスーパーがない!ということになれば難しいですが。

いずれにせよPADAさんが心が落ち着かれる状態になるのが一番だと思いますのでまた何かあれば質問してください

わかる範囲でお答えできればと思っています

No.12537 せき様へ…お世話になりました 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月25日 (土) 11時14分

せき様に冷静に的確にご説明いただき私も感情的にならずに客観的に判断できるようになりました。
病院にご勤務されていたのも知らずにすみません。
私のレスはとても不快に思われたと思います。

おっしゃる通りでICレコーダーを持って嫌味から自分を守るより
自分が納得いく場所を選ぶ事が先決ですよね?
かかりつけの病院のお医者さんがお年で辞めてしまい
新しい病院を探すのに少し神経質になりすぎたみたいです。

せき様のお陰でICレコーダーの詳細を知ることができ
↑趣味に重きを置いて使おうと、これから割引券のあるお店へ見に行きます。
そして生理前になるとなんとなく過去の事を思い出して感情的になったら、このレスを見ようと思っています。

お忙しい中夜遅くに親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。

No.12538 PADAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年10月25日 (土) 13時26分

こんにちは、せきです。

こちらこそお気を使わせてしまってすいません。

全然気にしてないですよ
なんせ他院にかかってるぐらいですから(笑)

病院で「ご自分の病院にはかからないんですか?」
って聞かれて
「えー、まぁ」
って答えたら「いろいろありますよね」
って言われました

PADAさんはまだ共存されてらっしゃるし日々大変なこともおありだと思います。
私も早めの更年期で自分で体調をコントロールできない日もあります

お互い体調に気を付けながら過ごしたいですね

よいお買い物が出来ますように…

No.12540 せき様へ… 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月25日 (土) 22時41分

色々ありがとうございます。
更年期…私も最近こそ慣れて来ましたがなかなか大変です(汗)

せき様は脱出されたのでしょうか?
私は子供がいないのもあって一人になれる時間も多く
ここのところ穏やかな日々で共存していますが
それでも月曜日になるとなんかホッとします(笑)

以前もお名前を見たことがあるような気がしますが
とても親切な方と掲示板でお話できて良かったです。

せき様もお身体お大事に…お仕事頑張ってください!
また私の名前を見たら是非相談に乗ってください。

No.12520 正直、ストレスです 投稿者:堕天使   投稿日:2014年10月22日 (水) 12時48分 [返信]

今月30日、面会交流の第六回調停があります。それに先立ち、19日にお試し面会交流を済ませて来ました。一応ボイスレコーダーを娘の服に仕込んでいましたが、娘が勝手に移動させたりした為、後半がかなり聞きにくくなっていました…訳を話して触らない様に話したんですが、遊ぶうちに忘れちゃったみたいです…。

正直、私側に負担が多く、何だか理不尽にも感じています。

調停の日時を元夫に合わせるのは、シフト上仕方ないかもしれません。しかし、調停上必要な調査(子供を引き取ったから仕方ない点はともかく、生活状態の調査もこちらだけ)、面会交流の譲歩(頻度や面会の有無等…)、こちらの発言を歪曲して捉えられたり、下手すれば全く言ってない事を確認されたり(向こうにもそういう態度なら諦めるけど)…。「何でこっちばかり!?」と考えてしまいます。特に面会交流は婚姻中に義家族から「離婚したら子供達はこっちのものだから、二度と子供達に会わせない!!」と言われていたので、何で「私には会わせないが、自分達は会うのが当たり前」って言える訳!!と、叫びたくなります。調停中、何度叫びたいのを我慢して来たか知れません。今月の調停で、内容によってはもう我慢出来ないかも知れません。不利になる危険は分かっているのですが…。

情けない、堪え性がない、そう言われても理不尽に感じるのは私の正直な気持ちなんです。私、間違っているんでしょうか?調停で言うのはおかしいんでしょうか?気持ちを出すのは間違いなんでしょうか?

ボランティア先で叫びそうになったのと、皆さんの意見を聞きたくて書き込みました。…やっぱりこれを言うのは裁判所に喧嘩を売る行為でしかないんでしょうか?

No.12523 堕天使さんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年10月22日 (水) 22時42分

こんばんは、初めまして
四年前に娘を連れて脱出し三年前に調停、裁判を経て離婚したせきともうします

現在は仕事と子育ての傍ら生き辛さを抱えた女性のための自助グループに参加し支援の勉強をしています

いつも堕天使さんの書き込み拝見いたしております
こうしてレスをさせていただくのは初めてだと思います

お子さんお二人を抱えながらの調停本当に大変だと思います
私も数ヵ月前に面交の調停を申し立てられた方の支援をしておりましたが今堕天使さんが直面しているのと同じような状況を目の当たりにしました

さて、堕天使さんが間違っているかどうかと言うことですがそれに関しては
「間違ってはいない」
が私の思うところです

ただ、私も含め多くの被害者が調停で理不尽な気持ちになることが多いですよね

これから書くことは私が調停を経験して思ったことです。あくまで一個人の考えです。

調停というものはあくまで第三者に間に入ってもらい状況を調整してもらう
だから必ずしも自分の願う100%の結論が出るわけではない

私はこれを肝に銘じて調停に望みました

モラハラの加害者相手ならなおさらです。

調停員も私だけの事件を扱っているわけではないので
話のわかるほうに譲歩案をもってくるのも仕方ないと思います。

その上でです。
堕天使さんはあなたの中で一番譲れないものは何ですか?

他を諦めても絶対譲れないものです。

叫びたい気持ちもよくわかります。
ですが堕天使さんもおっしゃっている様に感情に任せて発言しては不利になりかねません。

怒りのパワーは爆発した時の瞬発力はすごいですが
逆にその揺り戻しの力も相当なものです。

ですがその怒りのパワーを正当な意見として調停員にぶつけることは可能です。

モラハラ加害者に対峙するときに大事なことは冷静に粛々とです。

そしてなるべく可能な限り関わり合いを持たないことです。

混乱されているところに申し訳ないですが
今一度、堕天使さんが「これは譲れるけどこれはちょっと」と思う事柄を精査するのはいかがでしょうか?

今のままですとモラに遠隔コントロールされてしまいます。

ちなみに私が譲れなかったものは
「娘と私の明るい未来」です。

人のことばっかり考えて我慢をしてきた私が生まれて初めて自分のことだけを考えました。

それから
もしまた叫びそうになったらこのBBSでもいいじゃないですか。
ここもピアサポートの場です。

確か堕天使さんも母子支援の活動をされていらっしゃいましたよね?

私の自助でも支援者の方が疲れてたくさんお話をして帰られることもよくあります。

支援も大変な労力を使いますからまずはご自分のお体を一番に考えてくださいね

応援しています

No.12524 Re:正直、ストレスです 投稿者:堕天使   投稿日:2014年10月23日 (木) 04時48分

御返事、ありがとうございます。私が譲れない事はハッキリしています。「元義家族の干渉がない生活」です。私自身の症状が軽減され、少しずつ良くなっている状態で、しかも子供達が明るく朗らかな発達をしている今、尚更邪魔されたくないのです。まして、「自分の思い通りの結果だけが欲しい」相手の言いなりにはなりたくありません。

自分の不都合から目を背け、まるで全て私の我が儘で面会交流が遅々として進まなかったようにただ責め立てて…。別れて尚、あちらの尻拭いはゴメンです。

弁護士さんとも話し合い、少しでも接点を減らせるようにします。もう子供達が「自称・完璧な父親」に振り回されるのも、私自身が道具扱いされるのも真っ平ですし。
お陰さまで少し落ち着きました。本当にありがとうございました(⌒‐⌒)

No.12525 録音機について… 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月23日 (木) 08時03分

こちらでよく録音とかボイスレコーダーとか書きこむ方がいらっしゃいますが
鮮明に音声が聞き取れる録音機ってどのように手に入れるんでしょうか?
普通に電気店に売っているものなんですか?

今まで理不尽な事に狂ったように訴えてきましたが
いちいち説明するより録音機もってじかに聞いてもらった方が早と思いました。

以前どこかの学校で子供の異変に気づいて録音機を持たせたら
暴言教員を人格矯正センターみたいなところへ送りこんで平和になったとか…

私は今までよく交通事故で病院に行くと「今までも大した仕事してなかったんでしょう?」
「主婦でしょう?どうせ大した仕事じゃないじゃない…保険金目当てに病院に来るな」

スーパーのセルフレジでは「機会の使い方わからないならもうこの機会は使うな」

モラが荒れた時、ショッピングモールで暇つぶししてて「ちょっといいな」と思って
店員に「銀行でお金おろしてくるから待っててほしい」と伝えたら
「ごちゃごちゃ言ってないでとっととお金払ってよ」と理不尽三昧

他にも書ききれないほどあります。

あと自転車に納豆のようなものを塗り付けられたり嫌がらせも多く
何か良い対処法があったら教えてください。

よろしくお願い致します。

No.12515 ごめんなさい 投稿者:ojou   投稿日:2014年10月20日 (月) 22時57分 [返信]

猫でつぶやいていた者です。場所が違うかもしれませんが、吐き出させて頂きたくて。

結婚28年、52歳。結婚直前から「えっ?」と思うことが多々あったものの、今更後戻りできなと…。その後は、ご多分に漏れず徐々にモラハラが進行。

5年前から家庭内別居。2年前にモラ自ら望んで海外赴任。採用通知の紙切れがテーブルの上にありました。

昨年夏、ボーナス丸々持って行かれ、義母の親族を観光に呼ぼうとしていることも発覚。下宿している子が2人いるため、次の月から口座引き落とし分を残して、授業料、仕送りにあてました。
 1月、今度は逆に口座引き落とし分を残して、持って行かれました。口座封鎖されてはと、メールでやりとりするも、埒があかず。婚姻費用審判の申し立てをしています。

私は、3月まで非正規の仕事を3つ掛け持ちしていましたが、このままでは体力的にも、お金の面でも保たないと、正社員の仕事の内定をもらいました。が、就業直前になっても連絡が取れず、挙げ句に、辞める予定だった人が辞めなくなったから、こなくていい。

今日、次男の大学成績が届きました。また、今期も1単位も修得していません。本来ならば3年ですが、1年前期しか単位取得できていません。

毎回、今度こそというのですが。学校にも行っていないのではないかと思います。連絡も途絶えいます。

疲れてしまいました。彼奴のにやにや笑いがちらついて、俺の稼ぎならそれくらい出してやれる、言葉が渦を巻いて縛り上げられているようです。

彼奴に息子の口座番号を知らせて、入れてやってくれと言えば、息子もあいつも喜ぶのでしょうか。

もう、何もできない。私の負けでしょうか。

No.12517 ojouさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年10月21日 (火) 03時50分

はじめまして。
私は、結婚24年か25年くらいで、脱出し、調停離婚しました。
年数があいまいなのは、数えないように、忘れるようにしているからです。
モラとの思い出は、今の私には、この程度でいいので。

婚姻年数が長い事、大学生の子供たち、経済制裁…
私も、そうでした。
ボーナスをストップされ、生活費をカットされ…
私は子供の学費のため、夫に罵倒されながらパートに行きました。

同じ大学生の息子を持つ母として、話したいと思います。
息子さんとは、大学や将来の事を、話し合う必要があると思います。
親としての気持ちや考えでなく、息子さんの考えを聴いてほしいです。
単位を取得しない息子の学費を、ただ黙って、出してやることはないですよ。
学費を出して欲しければ、息子さんが、自分で話をするべきです。

実は、私の息子も、大学を卒業しようとしません。
あんないい大学に入学しながら、どういうつもりなんだろうと、悲しい気持ちでいます。
うちの場合は、何度か話し合いをしました。
私には理解に苦しむような内容ですが、息子なりの言い分があり、
父親とも話をさせて、結局、父親が学費だけは出しているみたいです。

息子に対しては、いいかげん甘えるな。と思っています。
もうそろそろ、しっかりと自分の人生に、向き合う覚悟をしろ。と思います。
息子も、もう、成人した大人なんですから。
それでも、息子の人生なのだから、本人の気の済むようにさせようという、結論です。

独り暮らしで、生活費もろくになくて、母親としては胸が痛みます。
けれど、子供を自立させるのも、親としての役目だと、自分に言い聞かせています。
私も、そういう覚悟、勇気を持たなければ。

モラ夫の事、子供さんの事、仕事の事…
「ごめんなさい」というタイトル。
お辛い気持ちが伝わってきます。
でもね、上手くいかない事や、モラの事は、ojouさんが悪いわけじゃありません。
負けでもありませんよ。

婚姻費用の申し立ては、賢明だと思います。
モラとの話し合いは、無理ですからね。
むしろ、困っていると、ますます増長しますからね。
モラに対して、できる事もあります。

うまく話せませんでしたが、
少しでも気持ちの切り替えができるお手伝いができたらと、思ってレスさせていただきました。

No.12518 雪うさぎさま 投稿者:ojou   投稿日:2014年10月21日 (火) 13時50分

まさか、お返事がいただけるなんて思っても居ませんでした。ありがとうございます。

息子は、実は大学1年の夏休みにバイクで車に当たられ、全身強打し、メットもボロボロの事故に遭いました。奇跡的に命はあったのですが、それから「何故理解できないの自分でもかわからない」と言ったことがあります。

多分、これが本当なのだろうと。ついて行けないのだから、あと半期がんばって納得が出来るはずだから、そのときに方向転換をと話しておりました。

これから、夜行バスを乗り継いで下宿に向かいます。生きていればよいのですが。

モラに中退かものメールを送ったところ、「これではさっぱりわからない。何がして欲しいのだ」と返っていました。モラも成績は知っているはずですし、婚姻費用請求資料に奨学金停止も入れています。おそらく、見ても居ないのでしょう。海外であることを利用して、「審理は帰国後になることも確認済みだ」とメールしてきましたから。

成人しているのに、「お前に親権が取れるわけがない」。「今まで、そうであったように親として出来ることは何を置いてもする。」ちぐはぐで。
私からして欲しいことはありません。報告です。私に出来ることはありません。と返信しました。

正直、もう私から出来ることは何もありませんから。こんなメールのやり取りさえ、こんなに苦痛なのは何故なのか、自分でもわかりません。

レス、本当に涙が出ました。一人じゃない。わかってくれる人がいた。支えです。ありがとうございます。

No.12528 ojouさんへ 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年10月23日 (木) 17時06分

はじめまして。はるのそらといいます。

ojouさんと私の年齢も息子の年齢も近く、つい出てきてしまいました。

私は医療関係者ではないので、無責任な発言をしてご心配させてしまうのは本当に申し訳ないと思いながらも、息子さんのことが気になってメールいたしました。
息子さんが「なぜ理解できないのか自分でもわからない」と言っている言葉が気になりました。

交通事故や脳卒中などの影響で、高次脳機能障害を引き起こすことがあります。とても大変な事故の後なので、もちろん、後遺障害も充分にお調べになっているのだと思いますが、外見上では何の問題も無いと、離れて暮らされている場合、生活上の小さな変化には気が付かないことがあるかもしれません。

集中力がなくなったり、新しいことが覚えにくくなったり、計画的に行動することが難しかったり、感情のコントロールが難しくなって、生活の適応が難しくなる方がいらっしゃいます。

ojouさんのことも息子さんのこともいろんな経緯も何も知らずにこんなことを書き込んで、たくさん傷ついているのに、もう疲れ果てているのに、もっと傷つけてしまったら本当に申し訳ありません。

もしかしたら息子さんも苦しんでいて、何か支援機関につながれば少しは楽になるのだったらと思い、書かせていただきました。まったく見当違いだったら本当にごめんなさい。

No.12530 はるのそら様へ… 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月23日 (木) 21時45分

また他の方のスレッドに入り込んでしまい申し訳ありません。

はるのそら様のレス…とても嬉しかったです。

後部座席だしそんなに大きな事故ではなかったのですが救急車に乗り
頭に何針か縫う怪我をして入院と言われました旅先で面倒に思い帰宅…

周囲に頭は怖いから病院に行くよう勧められ地元病院に行くも
無収入主婦の保険金目当てと思われ罵声を浴びへこんだところ

何ヶ月か後…後遺障害○級認定の通知と
あまり軽度ではなさそうな障害への保険金の入金案内…

当時あまり深くは考えなかったけど後から出てくる症状…
高次脳機能障害なんていうのがあるんですね?
本当に見た目にはわからないみたいです。
だから元モラに怠け者とか馬鹿とか言われたのかな?

あまりにも頭が働かなくて40代半ばにして
アルツハイマー検査受けたくらいなんですよ。

専門家の講釈よりも、こうやって事故の後遺障害とか色々な知識を持って
理解してくださる方のほうがずっとありがたいです。

時々ふと思い出すあの医者の嫌味…
そんな時は、このコメントを読むことにします。

No.12547 雪うさぎさま、はるのそらさま、PADAさまへ 投稿者:ojou   投稿日:2014年10月29日 (水) 22時01分

ようやく帰って、PCを開きました。こんなにも似た状況の方がいらっしゃるなんて。

高次脳機能障害…そうなのではとずっと思っていました。本人にも言ったのですが、やはり本人としては認めたくなくて。

身体的には事故前と何の変化もありません。精子不活性化の可能性はあるのですが。脳波でも判断できないのです。

自殺でもしたかと、仕事を放り投げて行きました。おかげさまで生きては居ましたが、酷い状態。
それでも、学部は卒業したいと。今期に単位取りこぼしが有れば否応なく大学から中退宣告が出されます。

母的には、無理だろうと思います。その後をどうするのか考えねばなりません。

加えて、休んだためかパートの来年の更新が怪しくなりました。52歳でまた転職です。

皆さんに支えられて、PCに向かっています。大丈夫じゃないけれど、暗くしていては就活も出来ない。…つらい…この一言が吐き出したくて。

ありがとうございます。

No.12510 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年10月15日 (水) 23時22分 [返信]

投稿された方の依頼により、2016年03月05日 (土) 03時08分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.12513 みるぼんさま 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月16日 (木) 22時55分

みるぼんさんへ

はじめまして、だと思います。
別居して約半年の存菊堂と申します。
最近のつぶやきも拝見しました。
ご同居中とのこと、お辛いですね。
お子さんもいらっしゃって悩みが多いですね。

私は体調不良からの回復中で仕事も忙しく綱渡り状態なのでまとまりのないレスになるかもしれません。

私の母と兄弟によく似てらしたので出てきました。
いろいろ言われないように極力、接触も相談もしないようにしていますし、してきました。
脱出も物件を決めて、引越日も手配してから決行日の直前に報告しました。
今までの進学も就職も結婚も別居も全てそうでした。

人として、親孝行や兄弟付き合いにおいて仲良くしたいのに言葉が「キツイ」のは辛いですね。
でも悪意のない?言葉の習慣はよほど意識しないと変わりません。
気質なのか生い立ちの生育暦なのか人格障害か要因は知りませんが。
後は彼等の責任だと考えています。
なので相談は別の身内と専門家にして力を貸してもらいました。
こちらのパブでも大変お世話になりました…。
家族に味方がいないと、背骨、バックボーンがない感じで、いつも背中がスースーしています。
それでも何とか生きています。
あまり近づきすぎて傷つけ合うより、距離をとられることをお勧めします。
絶縁ではなくても、時々、最低限、他人行儀に相談するなら…、それで態度が改変されるなら…、その程度のお付き合いにされてはどうでしょうか?
私もどうしたらいいのか教えてほしいぐらいです。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
あまり傷つかれませんようにご自分を守れる境界線を大切にして下さいね。
家族に「理想」を求めない、理想の家族は現実にはなかなかない、と思えれば少し楽になれませんか?
でも自身は優しくありたいですね(#^_^#)
私は最近、いい人をやめて自分の感情のドス黒さを見つめるようにしています(^_^;)
そして、感情的な言葉を理性的な言葉に置き換えゲームをしています。
彼等もそんなことをしてくれたらいいのにな…と、思いながら、諦めながら。
なるべく無理せず自分を居心地のいい状態に置けるようにして幸せになりましょう!
応援しています。

No.12514 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年10月17日 (金) 05時11分

投稿された方の依頼により、2016年03月05日 (土) 03時13分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.12516 みるぼんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年10月21日 (火) 02時36分

はじめまして。
私は、モラ夫の元を脱出し、調停離婚しました。
私の妹も、みるぼんさんのご家族の様に、とてもきつい性格で、モラだと感じます。

私の妹は、いつも、後出しじゃんけんで、私を責めます。
「だから言ったじゃない」「そうなると思ってた」
「あのころは、お姉さんは、聞く耳持たなかったもんね」

最近になって、思うようになったのですが、
こういう人は、相手より強い、賢い自分でいられることで、自信を保っているんですよね。
残念ながら、そういう性格なので、
傷つかない為には、自分の弱みを見せない事が必要です。
悩み事や弱音を吐いたりすれば、そこをつかれて、相手に打ちのめされてしまいます。

妹は身内なので、私は自分の事を、つい話してしまい、その度に深く傷つきます。
でもね、よく考えてみれば、あんなに偉そうにしている妹だって、
その人生は、成功したとは言い難いものです。
私をけなしたりして、自信をつけたりしているのかもしれません。

みるぼんさんの、ご家族の事ですが。
みるぼんさんのことを、大切に思われているのでしょうね。
だから、その大切なみるぼんさんを傷つける男が、許せないんでしょう。
傷ついているみるぼんさんを見て、歯がゆくて腹が立つのでしょうね。

でも、やっぱり、距離を置いたり、話をしないようにすることは、
自分を守るためには、必要だと思います。
身内は遠慮ないですからね。
私の身内の場合だと、「傷ついた」と言ったところで、
「何で傷つくのよ。何も話せないじゃない」くらいの事は、言いそうですもの。

ところで、私が気になったのは、夫をかばう、みるぼんさんです。
私も以前は、人から夫の悪口を言われると、かばうようなことを言っていました。
…でも、それは、夫に支配されていたからなのだと、今は、わかります。

みるぼんさんは、「あんな男」に捕まった自分を、情けないと思っているんじゃないですか。
でも、それは違います。
モラ男は、バカな女を標的にはしません。
それなりにいい女を、自分の支配下においてこそ、なのですから。
モラ男を、事前に見抜けなかったのは、仕方ない事です。
だって、あんな本性の人間がいるなんて、思わないですよね。

別居に向けて、準備なさっているとの事、応援しています。

No.12519 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年10月22日 (水) 04時34分

投稿された方の依頼により、2016年03月05日 (土) 03時14分に記事の削除がおこなわれました。

No.12521 みるぼん様 投稿者:ネジ   投稿日:2014年10月22日 (水) 13時51分

はじめまして、共存中のネジと申します。

私も仲の良い?家族との関係に悩んでいます。
母は無神経で人の話を聞きません。
父は何かと言うとどなり散らし、キ○ガイなどの酷い言葉を使います。
思春期に反抗的だった私に対して父は「お前はキ○ガイだ」と言いました。

私はあまりかまわれないで育ちました。
性格的にあまり寂しいと思ったことはなかったし、うちは放任主義なんだと思っていました。
しかし、放任主義というものは子供の事を尊重して信頼してこそ成り立つと思うのですが、両親は私のことを信じていません。
そして放っているのに干渉だけはしてきます。

モラ夫と結婚前にゴタゴタしていた時期に実家に身を寄せていた時期がありました。
私は実家に拠点を移しモラ夫ときっぱり縁を切って生活を立て直すつもりだったのですが、両親にあれをするな、これをするなでがんじがらめにされました。
ただでさえ精神的にギリギリの状態の上に、両親からの束縛で何をする気力も失いました。
実家で生活するのか辛くて辛くて逃げるようにモラ夫と結婚してしまいました。

あの時、実家に帰るという選択をしなかったらモラ夫と結婚することはなかったかもしれません。
まあ、その当時まだモラハラという言葉も知りませんでしたし、モラ夫のモラもまだ全開ではなかったのでやはり結婚してしまったかもしれませんが。

結婚してから両親との距離はうまくとれているので良好な関係を築けていますが、離婚したら距離を詰めてくることが予想できます。
今から頭の痛い問題ですが、離婚したとしても私は実家には絶対に帰りません。
事情があって完全に縁を切ることはできないので、つかず離れず良い距離感で両親とは付き合っていきたいと思っています。

なんだか自分の話ばかりになってしまいすみません。
みるぼんさんもご家族との距離の取り方に苦労されているなと思い思わず書き込んでしまいました。
お互い家族との距離をうまく保って、穏やかな生活ができるようにがんばりましょうね。

No.12507 長い長いモラハラに疲れ果てて… 投稿者:cocomama   投稿日:2014年10月13日 (月) 08時02分 [返信]

初めまして cocomamaと申します。
長い間 悩んで悩んで…
いろいろありまして もう本当に終わりにしようかと思い、こちらに書かせていただきました。

我が家の内情

家庭内のことのについてです。
皆様でしたら、どのように思われて行動するのかお教えください。
宜しくお願いします。

45歳夫 43歳私 高3長男 高2長女 犬2匹の家族です。 結婚当初から夫のモラハラに悩まされてきて、
子供も最初は、力の違いから父親に逆らうことができず言いなりでしたが、
もう体格も大人なので ふてたり、文句言ったり、無視したりするようになり。。。
夫は、自分の言うなりのならない子供たちに我慢できず、ここ一年ほど酷くなってきて、
一度怒ると2~3時間は、立ちっぱなしで怒鳴る怒鳴る怒鳴る(何時間も怒鳴り怒るのは結婚当初から)。。。
その怒る理由が、部屋を片付けないとか、靴を揃えないとか、些細なことです。
出来て当たり前のことを出来ない子供達も多少なからず悪いところがありますが。。。
ヤクザ以上に怒鳴る 家の物を壊す 私には怒鳴る(平均3時間、休憩をいれると再開して5~6時間続くときも。)私を「ウンコとか、ゴミ以下、アホー、くるくるぱー、キチガイ、のん気ヤローとか、ほかにも殴る(本人はちょっと叩いただけという)蹴る(本人は、少しポンっとしただけという)・・・

そして、昨年末頃に子供たちが毎日のように、何とかして 何とかしてと言ってきて、
私自身も恐ろしくて逃げたくて。。。
今年の3月末に逃げたのですが、最終的に夫が反省しているようなので帰りまして、現在に至ります。

夫の言い分としては、
今まで、私が母親らしく叱らないから、夫が母親の分まで叱って子育てしてきたのだ。
お前が子育てをしないから、仕方なく言っていたと。。。
お前の育て方が悪いから、あんな子供になったんだ。お前が100パーセント悪いと。。。

たしかに私は口喧しいほど言う母親ではないです。
子供たちとは楽しく会話もしますし、長男と二人で買い物に行ったり、長女と二人で買い物に行ったりと ホントに仲良し親子です。

長男は、来年から専門学校へ行く予定です。
車の免許も取得したいだろうし…
お金を出さないと言っていますが、ローンの名義が夫じゃないと…
私はパートなので。
娘も専門学校に行きたいと思っています。
家のローンもあるなどなど考えると…

そして 今夫は怒り爆破中で、一月前くらいに書かされた約束状に、私は家計の30%のお金を入れるとこっという文言が入っているので、慣れたパートを辞めて、正社員で働かないといけなくなりました。今月は、まだパート収入なので足らずは借金して入れろと言います。
皆さんなら どうされるのだろうと?
いろいろ聞きたいです。
長文で申し訳ありません。

No.12508 cocomamaさま 投稿者:みるぼん   投稿日:2014年10月15日 (水) 06時16分

みるぼんと申します。同い年、43歳でしたので、他人事とは思えずレスいたします。

お子さん方が味方についてくださり、頼もしいですね。我が家も小4と年長の息子がいます。二人とも小さいながらも私の心に寄り添ってくれます。でも、夫の前ではうまく立ち回ったりと、そんな知恵までモラのせいで身についていて……将来が心配です。

一度逃げられて、戻られたのですね。本当に、モラの「反省」は、信用してはいけませんね。
でも、勇気のある行動をなさって、とても偉いとおもいます。私も逃げたいのですが、家はどうなるとか、お金のことを考えると、なかなか踏み切れません。
そのお金だって、モラのせいで借金まみれなのです。

お子さんの教習所代を、出さないなんてひどいですね。我が家も、当たり前のように子供の習い事代は私が出してきました。半分出してとお願いしたら、逆上し、もう●●(浮気相手?の住む町)に行く、とか言ってましたよ。中身がまだ入ったビール缶を、私が洗い物中のシンクに思いっきり投げつけました。2度もです。

お嬢様の専門学校もありますよね。習い事と違って、行かないで済むことではないですし、金額も桁が違いますよね。
(我が家も子供がその年頃になったらどうするんだろうという感じです)

もし正社員になられるのなら(夫さんの言うことをきいて、というのが悔しいですが)、ローン名義はcocomamaさんでも大丈夫ではないでしょうか。

離婚か少なくとも別居をする予定があるなら、なるたけ、夫さんとの接点が少ないほうが良い気がしますね。

スムーズに払ってくれるならそれに越したことはありませんが、払う、払わない、で余計な精神をすり減らすのは嫌ですね。

慣れたパートをやめるのはお辛いでしょうけど、正社員になれるのであれば、そのほうがずっと収入も安定します。大変は大変ですが、お子さんも大きいですし、ご飯も自分で作れるだろうし、そこはお手伝いしてもらいましょう。

私なら、その上で、最初の月は30パーセント入れるそぶりをしつつ、脱出先を探して、さくっと契約し(それこそ正社員の強み)ちゃいます。私、正社員じゃない(自営)ので、少しうらやましいです。

でも……借金して30パーセントは入れたくない、というか、入れられないです。
無理やり借金させるなんて、できるのでしょうか?それだけは、やめてほしいです。

私の借金は、夫のモラのせいでやりくりができず、カードローンとリボで160万ほどあります。夫さえいなかったら、あんなものもこんなものも買わずに済んだ。夫は、決して、強制したわけではないですが、自分のためにお金を使わせるよう、プレッシャーをかけられ……。

ちなみに、夫は借金なし。きれいなもんです。

私のように、絶対にならないでほしいです。正社員になったら、とっとと逃げちゃってほしい。簡単じゃないでしょうけど。

私も頑張ります。頑張りましょう!

No.12505 パワハラの標的に・・・ 投稿者:愛永   投稿日:2014年10月12日 (日) 15時51分 [返信]

みなさんこんにちは。

2年前にモラ夫と別れられたのに、今度は会社でパワハラの標的にされそうです。

1人の男性営業社員から標的にされてます。
私は3人で事務の仕事をしてるのですが、私以外はパートさんで私よりも10歳ほど年上の方です。

1人の営業が突然私たちのところに来て
「上司が事務はおしゃべりが多くて、仕事してない」って言ってて営業会議の議題にするとも言ってた」と
言ってきました。
さらにその営業は1人で管理職のような説教をし始めました。
後日の会議で私たち事務のことを議題にするとも言われました。
その会議には事務からは社員である私のみ参加しました。
するとその営業は「みなさん、事務に言いたいことはありますか?」と何度もふってました。
他の営業さんは「特にない」との回答だったので火だるまになることは避けられました。
ただ私を追い詰めようとしてたのに叶わなかったので、その営業は納得いかない様子でした。

その営業に色々説教されたこと、パートの先輩2人は上司に報告しました。
なので、パートの先輩のことは上司は会議の際にかばってましたが、社員である私のことは何もありませんでした。
もともと上司は顔の悪い私のことは気に入らないとのことでした。(上司本人から言われました)
そのためひとりぼっちです。

その営業のパワハラは先月から始まったばかりで、
今後どうなるか分からないのですが、モラハラ経験者の
私は「またどうして標的にされるのか?」と思い
頭を痛めてます。
上司とその営業がグルになり、私のことを追い詰めて
辞めさせようとしているのかとも考えてしまいます。

モラハラの経験が蘇ってきてしまいました。
パートさんはかばってもらえるのに私だけ放置・・。
退社時間も上司とその営業に勝手に決められてしまいました。

モラハラ・パワハラの標的から外れるにはどうしたら
いいのでしょうか?
会社に行きたくありません。
説明不足は補足します。よろしくお願いします。

No.12511 愛永様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月16日 (木) 10時35分

レスがなかなか付かない様なので出て来ました。

おはようございます。
くろすけです。

仕事で一番大事なことは「期待されているだけの成果を出しているか」という事になると思います。
※但し明らかに能力を超えた要求がある場合は別です。この場合も明らかなパワハラです。

愛永さんが業務に就いては求められているだけの成果を出しているなら全く問題ない筈です。

ただ今回問題になっているのが「私語」ですから、痛くもない腹を探られない為にも今後は私語に気を付けるに越したことはないと思います。

>他の営業さんは「特にない」との回答だった

他の営業担当者が何人なのか解りませんが、他多数が「問題ない」のなら「問題ない」のです。
この辺りのやりとりは議事録に残して置いた方が良いかも知れませんね。

仕事は事務であっても根回しが重要です。
普段から上司には報・連・相は欠かさず淡々と(←ココ大事)業務をこなして下さい。
※上司を選べないのもサラリーマンの辛い所です・・・。

>退社時間も上司とその営業に勝手に決められてしまいました。

就業規則に定められているのではないのですか?
※使用者と労働契約を結ぶときには、労働者に労働条件を明らかにすることが義務付けられている(労基法第15条)。
特に仕事の始めと終わりの時刻については書面で明示しなければなりません。

愛永さんの勤務先に本社があるかどうか解りませんが、正社員の立場でいらっしゃるのなら本社の総務に相談すべきレベルの話だと思います。

重ねて言いますがご自身の仕事のアウトプットに問題がないと思われるのなら、堂々としていれば良いと思います。
見ている人は見ていますから。

取急ぎレスで事務的で申し訳ありません。
めげないで下さいね。

No.12522 くろすけさま 投稿者:愛永   投稿日:2014年10月22日 (水) 20時18分

こんにちは、回答ありがとうございます。
1週間前にレスをいただいた時点で書き込みしたのですが消えてしまったようなので再度投稿します。

あれから2週間ほど経ちました。
私語を慎むように心がけ、ほとんど話さず淡々と業務を
こなしてます。
私語は良くないですがあまりに話せないため、ストレスがたまってます。

勤務時間の件ですが、本社は存在しますが各営業所ごと勤務体制が違うため所長に決定は任されてるためバラバラです。
上司=所長なので所長が決めたのには従わなければなりません。

例の営業は思い通りに事務の私たちを追い込むことができず面白くないようです。
他の営業さん(8人)はこの事には触れないです。
そのため例の営業はちょっと浮いてる感じです。

しばらくは様子を見てみます。
ありがとうございました。

No.12535 くろすけさま 投稿者:愛永   投稿日:2014年10月24日 (金) 23時00分

回答ありがとうございます。

確かに私語のことは認めますし、それ以降注意してます。
今となっては、営業さんの笑い話になってます。
なので例の営業のことに賛同してない様子ですし、会議中の例の営業のものまねをしてるくらいです。
それが不幸中の幸いです。

日が経つにつれ投稿した時より周りの営業さんがどう
例の営業を思ってるか分かってきたので気がラクに
なってきました。

仕事はきちんとこなしており、終わってないのに退社
しているわけではありません。
退社時間については、本社はあるのですが何故か
営業所ごとに勤務体制が異なってるため取締役である、自分の上司に一任してる感じです。
なのでとりあえずパートさんとはずらして退社してます。

会社は勤務している会社だけではないのだと言い聞かせて出社してます。
ありがとうございました。

No.12501 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年10月10日 (金) 13時22分 [返信]

投稿された方の依頼により、2016年03月05日 (土) 03時17分に記事の削除がおこなわれました。

No.12500 うれしかったこと 投稿者:alu   投稿日:2014年10月10日 (金) 06時39分 [返信]

共存中のaluと申します。
昨日、うれしかった事があったので書き込みさせてください。
モラハラ夫と義両親に私の親や親戚との交流を一切禁止されてから3年。
しばらく公衆電話で時々連絡を取っている状態でした。その後こっそり携帯のメールでやり取りしていたのがバレて携帯を取り上げられました。
それから5ヶ月が経ちました。

娘が修学旅行で私の実家のある県に行くことになりました。モラ夫の目が届かない遠い県です。(ちなみに修学旅行の場所を知った夫からは向こうで会ったりしようとしてないだろうなと釘を刺されました)

もちろん私の両親は会えるなら孫に会いたいと言いました。
両家の喧嘩に巻き込まれた娘は精神的に参っていた時期もありおじいちゃんやおばあちゃんも信用できないと言う時もありましたので、娘が会いたいと言ってくれるかわかりませんでした。

おばあちゃん達は会いたいと言っているけれどあなたが会いたくなければ会わなくてもいいんだよ。と言うとしばらく考えて、会いたいと言ってくれました。

夫に内緒で担任の先生に面会の許可を取りました。
そして昨日、宿泊するホテルで両親と娘が会って話すことができました。
面会が終わってから娘からメールが来ました。
私が「本当はあまり会いたくなかったんじゃない?嫌だったのにおばあちゃん達が会いたいといったから会ってくれたのなら悪かったなぁと思って」とメールをしたら
「いいや」「楽しかったよ」「友達の家に泊まりに行くと言って飛行機で行けそうだよ」なんて大胆な返事が返って来ました。

その後両親と連絡はまだ取れていませんがきっと喜んでいたと思います。
一時期は(もしかしたら今でも)私の両親を信用できないと言っていたけれど、私には両親と会ってくれただけで少し親孝行ができたかなと思っています。
これからまだまだ険しい道のりですがビクビクしなくてもいい、普通の生活を取り戻すため子どもたちと進んでいきます。

嬉しくてつい長くなってしまいました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.12495 一歩が踏み出せない 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2014年10月05日 (日) 09時20分 [返信]

海外にて共存中のシンフォニエッタです。そうなんです。まだ共存中です。彼のもとを去りたいんです。でも、まだ行動に移せていません。
夫の無視、暴言、威圧的な態度、理不尽な言いがかりなどにずーっと悩まされているものの身体的な暴力はないので不快感を抱えながらもハネムーン期に一息ついてやりすごす の繰り返しです。

このサイトに出会ってからモラを知り、管理人さんの著書を読んだりしながら少しずつ知識を得てきました。そして多くの方が勇気をもって行動に移していく姿も書き込みを通してみてきました。自分らしく生きていくには一緒に居てはダメ、一歩踏み出さないといけない、と自覚しているのに一歩が踏み出せずにいます。
出ていくタイミングは人それぞれでデットラインがないとは言え自分の決断力のなさが情けなくなってきました。
当初は、後で罪悪感に苛まれるのが嫌であえて後悔しないための“嫌なこと貯金”のつもりで我慢していました。そしてその間に自立に向けて準備していくつもりでした。不当な扱いを怒りに変え、それをモチベーションに頑張ろうと。けど、だんだん感覚がマヒしてきました。彼の感情を逆なでしないようにイエスマンに徹しているうちに自分の考えに自信が持てなくなってきました。何があっても何を言われても平気なフリを続けているうちに何が正しいのか判断つかなくなって混乱してきました。

感情をコントロールできない、問題解決能力が低く小さなことで大騒ぎ、上手くいかないことは他人のせいor運が悪かった等々 気づいたら夫の困ったところを自分がそっくりそのまま踏襲しているようです。私も彼と同じように問題を直視せず先送りにしているだけのようです。 (だからと言って誰かを攻撃したりしませんが)

動けないでいる自分を追い込むために学校へ通う、荷物をまとめる、そして部屋を借りるなど具体的にすすめているのですが、資格は取得したもののまだ仕事は見つかっておらず、借りた部屋は空家賃を払ったまま動けず。なぜ一歩が踏み出せないんだろう。何が怖いんだろう。自分で自分がよくわからなくなってきました。仕事がまだ見つからないこと。無駄にお金を捨てていること。何て中途半端なことしているんだろう。情けなくなってきます。

このところすっかり自信喪失な毎日で、かなり後ろ向きです。

百里を行く者は九十を半ばとす
今が新しい自分(元の自分?)への最初の踏ん張りどころかな。あきらめないで”自分らしさ”を必ず取り戻そう。

とりとめのない愚痴でごめんなさい。

No.12496 シンフォニエッタ 様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月06日 (月) 15時06分

初めまして。
DV男と調停離婚したくろすけと申します。

シンフォニエッタさんの書込みはずっと拝見していました。
頑張っていらっしゃいますね!

>出ていくタイミングは人それぞれでデットラインがないとは言え自分の決断力のなさが情けなくなってきました。

最終的にどうするかは、自分で決めなければなりません。
これはとても厳しいことですが、被害者がその後を生きて行く為には「絶対必要条件」なのです。

その上で「人の考え方」に就いて、アドラー心理学に基づいて少しだけお話させてください。

人は無意識の内に「今の生活を維持すること」で安心を得ています。
「モラとの生活の何が安心なの?」とお思いでしょうけれど、実際の思考においてシンフォニエッタさんは恐らく「脱出後のご自身の生活」と「今の生活」のプラス面とマイナス面の収支を考えていらっしゃると思います。

そこでプラスの収支を見いだせない限り、多くの人は新しい一歩を踏み出すことを躊躇いますが、これは恥ずかしいことでも何でもなく、当たり前の事です。

私も離婚を決めた時、母には「経済的なことを考えたら、離婚しない方が良いんじゃないの?」と言われました。
経済的な事は大事なことですからね。
実の所、離婚を決意した時も、そして今~将来でさえ、私は自分の経済的状況が安泰であるとは思えません(笑)

私は当時、「野たれ死ぬ覚悟」で離婚を決めました。
この「野たれ死ぬ覚悟」を他人は「無謀」と言うかも知れません。
「悪魔(モラ男)に魂を売ってまで、生活の安泰を手に入れたくはない」と言うのが全てでした。
つまり私は一銭にもならない自分の誇りの為に、離婚を決意したに他なりません(^_^;)

アドラー心理学では、人生を変えようとする時に直面する「未来への不安」に立ち向かうことを「勇気」と言います。

変わろうとする事で産まれる「不安」と、変わらないことでつきまとう「不満」。
このどちらを選ぶかは、本人の勇気次第ということなのです。

>このところすっかり自信喪失な毎日で、かなり後ろ向きです。

人生を変える為には準備も勿論必要です。
ただあらゆる不安を払拭できる準備というのは、恐らく存在しません。

シンフォニエッタさんが「何を一番大事に思うか」を考え抜く事に拠って、答えは出せると思います。

ただ「脱出するのが是・共存が非」という二元論でもないと思います。
共存の選択は恐らく脱出するより「勇気」が必要かも知れません。

シンフォニエッタさん、焦る必要は無いと思います。
シンフォニエッタさんにとって何が一番大切なのか、それが分れば答えは自ずから出て来ます。

頑張り過ぎずに頑張って下さいね。

No.12498 わかります! 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年10月07日 (火) 20時34分

シンフォニエッタさま

ご無沙汰しております。

私も全く同じ状態です。

最近は朝方にいろいろな不安が込み上げてきてしまってそのくせ思い切りもつかない宙ぶらりんな心境なんです。

暴言や突然の叱責などほとほと疲れましたが出ていく踏ん切りもつかないまま時間だけが過ぎていき50に近い歳になっています。

息子も夫とそっくりな性格になってきて頻繁に私に向かって暴言を吐くようになりまさに家の中で四面楚歌状態になることが多々あります。

この先海外で生活して家族がこんな状態で足腰立たなくなったらと不安が募る一方なのに神経が麻痺して行動する事も億劫になっている自分に腹が立ちます。

うちの場合、モラ夫が車、お金、経済的な事すべてを掌握していて何一つ私に任せないので思うがままなんですね。

とにかくシンフォニエッタさんお一人じゃないですよ。私なんかよりずっと行動していらっしゃいます。
一歩ずつ進んでいると思いますよ。

No.12499 くろすけさん と ブローニーさん 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2014年10月07日 (火) 21時53分

くろすけさん、ブローニーさん、抽象的でまとまりのない愚痴に返信くださりありがとうございます。
何度も読み返しました。いただいた言葉が心に沁みます。声をかけていただいて本当にうれしかった。

今から2~3日ネットがつながらない環境になってしまうので改めて返信させてください。

No.12480 くろすけさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月30日 (火) 21時13分 [返信]

つぶやきに語りかけ失礼します。
「31年目の夫婦喧嘩」見ました。
ジワッと来ました。TUTAYAで準新作でした。
泣く!と意気込んだためダム決壊は逃してしまいましたが。
リメイクした生々しい日本版が見たいな~っとつくづく思いました。
夫婦カウンセリングもメジャーになるかもしれませんし。
生瀬勝久か小日向文世の怪優に浅田美代子か高畑淳子がぎこちなさが出ていいのかなと想像しました。

> セックスレスについての見解だけれども、これは性に限らず言える事だと思う。 絆を失うとお互いに相手を手繰り寄せる事が出来ない。

私もムリだなと思いながら鑑賞しました。
頑固オヤジとモラハラ男紙一重だけれど違います。
今では馬鹿なモラ男をどうして無理して尊敬していたんだろう?とか、いろいろ思いがでてきています。
持ちネタだと思っていた歌舞伎なセリフは真剣で陳腐な大言壮語だと言うこともひしひしと実感が湧き…。
被害者であることを認めるのは「負け」感がありましたが勝敗ではなく単なる事実だと思えるようになりました。
重なるPTSDも感情移入なく思い出すことも出きるようになりました。
ハリウッド離れしていましたが好きなメリル・ストリープも見れて良かったです。
仲を再構築した夫婦を羨ましいと思うこともなく、離れて良かったと再確認できる映画でした。
少し強くなった自分を実感できる映画でした。(#^_^#)
ご紹介ありがとうございました。

No.12483 存菊堂様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月01日 (水) 10時31分

すっかり秋めいて、外出すると金木犀の香りに癒されますね♪

存菊堂さん、語り掛けて頂いてありがとうございます。

日本版だと・・・文化的にシニアの性に抵抗のある人も多いので難しいテーマかも知れませんね。
amazo〇のレビューにも「ジョーンズとストリープの絡みを観るのはキツかった」とありました。
全くの偏見だと思うんですが・・・。

因みに私なら小林稔侍さんと宮本信子さん♪
肝のカウンセラー役には片岡鶴太郎さん(笑)

>今では馬鹿なモラ男をどうして無理して尊敬していたんだろう?とか、いろいろ思いがでてきています。

無理してでもそう思わなければ、今日と言う一日ですら続けられなかったからでしょうね・・・。

ところがモラという生き物は尊敬しても感謝しても、それらを当然の様に吸収するだけでなく、そういう事実すら無かった事にしてしまえる。

此方は疲弊するばかりです。

>被害者であることを認めるのは「負け」感がありましたが勝敗ではなく単なる事実だと思えるようになりました。

前にも書きましたがDV被害は「天災」の様なものです。
それに遭ったからと言って、決して人生の失敗でも敗北でもない。
強いて言うなら・・・運が悪かっただけです。

また「幸せ」は決して「婚姻関係」に保証されるものでもない。
離婚していない夫婦であっても、幸せでない夫婦はとても多いと思います。

私達は「モラの幸せごっこ」に付き合うのを止めただけです。

それにしてもメリル・ストリープは「プラダを着た悪魔」のあの鬼編集長とは、かくも対照的な役を見事に演じていましたね。
本当に力のある役者さんだと思います。

でもこの映画の私のイチオシはやはりスティーブ・カレルです(笑)

No.12491 くろすけさま 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年10月03日 (金) 07時51分

くろすけさんへ

秋めいたり、蒸し暑かったり、秋バテなさってませんか?

肝に鶴ちゃんカウンセラーいいですね!!
目が合うと目力があって♬

> スティーブ・カレル

この方の進め方が凄い!
今流行りのファシリテーションの手法を取り入れている感じがしました。
この方の質問が自然にして非日常な内容。
画面に食い入りながら受け答えしてしまいました。( ´艸`)
特にセックスの想像シーン。
アドリブとは恐れ入りますね。

私はチャーミーグリーンのおじいちゃんおばあちゃん(昔のCMご存知かしら?)みたいに手を握りあってスキップするお年寄りになることが夢だったんです。
夫婦でなくても、そんなおじいちゃんボーイフレンドが20年後にできるのもいいな~と、楽天的なことも考えられるようになってきました。
その頃には身辺整理をして「晴れて1人身」になっていたいかもしれません。
いまはまだ怖くて向き合えませんが。

> 前にも書きましたがDV被害は「天災」の様なものです。

このコトバ、『まいどおおきに』です。
被害者同士にしか分かりにくい観念ですが。
お見合いでなく恋愛結婚で自分で選んだ相手ですからね。
だから御嶽山の噴火のニュースを見て、まるでモラ夫との結婚生活みたい…と思ってしまいました。
楽しいハイキングの予定で自己責任で準備万全出発したけれど予期せぬ天災に遭遇。
なんとか山小屋に避難して一命を取り留めた。
状況の変化(モラ夫に豹変)に対応しただけ。
傷痕は深いけど。
まさか噴火(激怒)するとは…。
急には下山(別居・離婚)できないし。

モラ夫もモラ母も二次感情の怒りの根源となる一次感情を見つめれば、少しは方向転換できるかもしれません…。
子供時代の消化できないマグマのような「何か」を抱えて生きているんだろうなぁと感じます。

でも、巻き込まれないように自分の安全基地を鉄壁にすることが何より。
せっかくやっと手にした安全・安心です。
そこに少しの勇気で日々暮らしています。
健康ランクを上げて年齢を重ねることを楽しみたい。
日々の小さな幸せを愛でながら。
くろすけさん、なんだかいつもありがとうございます。

No.12492 私も観ました。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年10月03日 (金) 09時29分

くろすけさん、存菊堂さん、私も探して観てみました。

私は英語で観たので、一語一句を完全に理解できていないかと思いますが、
熟年夫婦のセックスレスを主軸に、
お互いの気持ちを確認せず(できず)に、実は、お互いの気持ちや考えを理解していないこと、
夫婦間の恋愛(?)感情や愛情の表現に関する{すれ違い}、
に向き合う、という課題のように思いました。

私も(意気込み過ぎたか)ダム決壊は逃してしまいましたが、妻の言葉、

>「夫が最後に私の腰に手を回した(肩を抱いた)のは、記念写真を撮ったとき」

に、彼女の{一女性としての}寂しさと自信喪失感を感じました。

今、目の前に居る{同じ相手=夫}から、
かつては{愛情を感じる}タッチがあったからこそ、
それがなくなったことに対する不安があるのでしょうが、
かたや夫の方は、
毎朝出される朝食に妻の愛情を感じて満足していたのかもしれませんね。

自分が愛する相手、自分にとって大切な存在の人に、
・相手が嫌がることをしない、
・相手が喜ぶことをしてあげたい、
のは愛情の表現だと思いますが、
そのためにどこまで自我と折り合いをつけるか、が難しい。

例えば、
・自分の満足のために相手の嫌がることを強要する
・相手の満足のためにイヤなことを我慢する
となると、不自然だと思うのです。

全然テーマは違うのですが、この映画を観て、
1961年のオリジナル映画をリメイクした
2003年のテレビ映画「ローマの哀愁 The Roman Spring of Mrs. Stone」を思いました。

いくつになっても、誰かに愛されたい、誰かに愛されていると実感したい、という気持ち、ありますよね。

セックスをしたい、と言うのではなくて、(と言うよりも)
「愛されていると感じたい」ために、男性に求められたい、触れられたい、ということかと。

No.12493 存菊堂様 ラッパ水仙様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月03日 (金) 17時25分

レスありがとうございます🎶
有難く拝見致しました!

毎度の事ですが、自宅ではネット環境がございませんので(^_^;)
週明けに改めてお返事させて頂きたく思います。

申し訳ありません!
よろしくお願い致します。

No.12497 31年目の夫婦喧嘩 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年10月06日 (月) 15時57分

>存菊堂さん

台風直撃で午前の部はパスしたくろすけです(笑)
今日は始発で行ったという強者サラリーマンも居た様ですが、私はどうも社畜にはなれそうにありません(^_^;)

チャーミーグリーンのCM、覚えておりますとも!

>手を握りあってスキップするお年寄りになることが夢だったんです。

同意致します♪
ただ・・・これは夫がモラでなくても、恐らく殆どの一般的夫婦であっても、こうはならないだろうと思われます。
私の周りにも仲のいい夫婦は3組しか居ません。
※3組(も)居る かな(笑)

>そんなおじいちゃんボーイフレンドが20年後にできるのもいいな~

いいですね♪
私もどちらかというとやり直しを図りたいです。
20年も待ったら死にそうなので、早くしないとっ!

>モラ夫もモラ母も二次感情の怒りの根源となる一次感情を見つめれば、少しは方向転換できるかもしれません…。

アドラー心理学では「怒り」を利用する人の目的は「権力争いで勝利すること」なのだそうです。
要は優位性を示して、支配したいということですね。
モラにとって「勝つこと」「優位に立つこと」は「生甲斐そのもの」ですから、残念ですが変わることは無いでしょう。
元々「反省」とも無縁の生き物ですもの。

>ラッパ水仙さん

こんにちは!
お話が出来てうれしいです♪♪

>自分が愛する相手、自分にとって大切な存在の人に、
>・相手が嫌がることをしない
>・相手が喜ぶことをしてあげたい
>のは愛情の表現だと思いますが、そのためにどこまで自我と折り合いをつけるか、が難しい。

夫婦だけでなく人間関係全てに言える事かも知れませんが、人間関係とはとても手の掛かるものだと思います。
互いに思い遣っていても時間と共に互いに不満も出るものですが、そこでお互いに言える関係かどうかも大きいでしょうね。

結局ケイもアーノルドも言いたい事が言えないから、コミュニケーションそのものを諦めた。

ただ私は互いの不満を解決しようとすると、やはりどうしても無理があるように思います。
お互いの不満を言え合える。
けれども、それらを解決しようとすると無理がある。
※男女は所詮、分かり合えないですから(笑)
だから言い合うだけで良しとする。
※冗談めかして言えるとベスト♪
私はこういう関係に憧れます。

>セックスをしたい、と言うのではなくて、(と言うよりも)「愛されていると感じたい」ために、男性に求められたい、触れられたい、ということかと。

・・・とても良く解ります。
女性は何気ないスキンシップの中に、千の愛の言葉よりも愛情を感じることが出来るんですよね♪

存菊堂さん、ラッパ水仙さん、今日も楽しいひと時をありがとうございました<(_ _)>
季節の変わり目、くれぐれも御身体に気を付けてお過ごしくださいね♪

Number
Pass