2420956

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12680 はじめまして 投稿者:まぁくん   投稿日:2014年12月06日 (土) 18時57分 [返信]

皆様、はじめまして。
35歳独身・持病を多数持ち、実家から出ることができない状態です。
もう10年以上精神科にも通院・服薬しています。
もともと母親とは考えが違うと感じておりました。
例えば、ネイルシールを貼ることや、ピアスをすることが、母からしたら許せないことのようです。
専業主婦で過干渉な母親の下で「いい娘」でなければならなかったのです。
私自身もそんな母親に依存していた部分が多数で情けないやら、やりきれないやら。
昨年新たに「難病」を抱えたことを母に愚痴っていたら、母が「私はもう、あなたの愚痴は散々。あなたとは距離を置く」とキレられたのです。
それに対して私は「実の母親と娘の関係について本になったり新聞記事になってるのを知らないの?」と、言い放ちました。もっと言うならば、あなたが入退院を繰り返した時、誰がせっせと洗濯物を運び・家事をしていたの?と叫びたかったです。
母の武勇伝は、珍しい病を難しい手術で乗り越えたしかないと感じています。
父親は、仕事を理由に「スルー」。しかし、よく観察していると今度は母の支配が父親に向いている気がしてなりません。
私も両親の世話になりっぱなし。
妹は、遠くで結婚生活をしています。子供はまだですが、「母を棄ててもいいですか?」を読んでほしいですし、「ほめる時はほめて」と伝えたいです。
まとまりのない一方的な文章を読んで頂きありがとうごさいました。
また書き込みさせて頂きます。
私の夢は、遠くへ進学して勉強しなおすことです。たやすいことではないですが…。

No.12722 まぁくんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年12月18日 (木) 10時47分

過干渉・ヒステリックな母の呪縛から、50歳を過ぎて逃れた者です。
私の場合は、兄の「残念ながら、うちの母親は人格者ではないから」という発言で、母への期待から放たれました。

まぁくんさん、大変な状況だとお察しいたしますが、夢を諦めないで、出来る勉強をお続けくださいね。
また、自治体などで就労相談をなさったらいかがかと思います。
職業訓練校などもありますし、もしご病気の後遺障害があるのであれば、
障害者の積極的な就労を支援する団体もあるかと思います。

いつか親は先立つものですから、その時までの自立を目標になさってください。

精神科通院のことについても、自治体の保健センターのようなところと合わせて利用し、
母親への関わり方を相談なさってみたらいかかでしょうか。

No.12676 押し寄せてくる孤独感 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月04日 (木) 23時07分 [返信]

こんにちわ
また同じ様な事書いてしまいます…
孤独感、疎外感で下向いて生きています
バツイチ、子供なし、1人です
孤独感を感じて本当にさみしくて、たまらなくなって…
グループワークに出向いてみました。
お子さんがいらっしゃる方が多くて…別の角度からの疎外感を感じてしまいました。
どこにいけば私の居場所があるのかな。
探してみようにもなかなか見つけられない

第一歩だと思っていたグループワークにはもぅ通えない。
どこへ向かえばいいかな。

No.12678 青い雲さんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年12月06日 (土) 01時01分

はじめまして、三年前に離婚したせきと申します。

先日の青い雲さんが立てられたスレッドずっと拝見しておりました。
あの時はタイミングが合わずレスできませんでした。

どこへ向かうか・・・
先日の青い雲さんの書き込みもとても考えさせられるものでした、私にとって。

だから考えすぎてレスしそびれたんですけどね(笑)

居場所がどうやってみつかるか・・
これもいろいろ考えましたが答えは出ませんでした。

きっとその見つけ方も望む場所も人それぞれだからと私は思うからです。

ただ、望む場所がなければどこに向かえばいいかわからなくなると思うんです。

青い雲さんが思う望む姿ってありますか?

逆に質問になってしまいました。

もしかしたらこうやってお話しすることで何か
見つかるかもしれないし

そう思っています。

明確なお返事にはなっていなくて申し訳ありません。

明日から日本全国寒そうです。
インフルエンザも流行っていますからどうかご自愛ください。

No.12679 同じです 投稿者:リンデロン   投稿日:2014年12月06日 (土) 12時32分

こんにちは、青い雲さん。

なんのアドバイスにもならないのですが、同じですということで…

結婚前は、ひとりの時間を楽しめたし、むしろ集団行動するよりひとりのほうが気楽でした。
でもいまは、ひとりになってしまうと、ぽかんと穴が開いたような空虚な気持ちにとらわれてしまいます。

なんなのでしょうね、この感覚は…

それでも少しずつ、脱出当初の居ても立ってもいられないような焦燥感はなくなり、ひとりのときも落ち着ていられるようになってきています。

できるだけ友人たちと過ごす時間を増やしたりしながら、時間薬しかないのかなと思っています。

どうぞ青い雲さんも、焦らず、ゆっくり回復していってくださいね。

No.12682 青い空さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年12月07日 (日) 00時27分

離婚して3年のじゃすみんです。

離婚した前後だったかと思います。ひどく気が滅入ることがよくあり、
主治医に話したら、「それはあなたの考え方の癖です」と、バッサリ。
最近、やっと「これは私の癖。考えないことにしよう」と思えるようになりました。

私にとって「自由の女神」であるバーバラさんは、身内との愛情をすべて諦めた中から、
人生に希望を持って生きることをつかみとられました。ここ2年くらいの書き込みは
とても明るく、力強く、私たちに勇気を与えてくれました。レスされた量が半端ないので
遡ってご覧になることは大変だと思いますが、青い空さんの参考にもなるかもしれません。

人それぞれだとも思いますが、私は本を読んで納得することで前へ進むことができます。
家族や友人との交わりの中では、ここまで確かな手ごたえは得られません。
バーバラさんおすすめの「嫌われる勇気」はすごく良かった。
家族関係や生き方に関する本も図書館で借りては読んでいます。
あと、野菜作りを始め、嫌でも世話をしているうちに癒されたりしています。

このサイトで良く薦められているのは、「自分のしたいこと」を探してやってみること。
「自分のわがままを自分が満たしてやる」という、そういう習慣はいいですよ。
また、何かの役に立つことに時間を使うというのもいいかと思います。地球のためとか。
広く浅い人との付き合いの中で、誰かの役に立つという時間もいいです。
これから回復していく中で、そういう生き方ができるように、きっと、なりますよ。

私自身は辛くてどうしようもないときに、犬を抱いて寝ていました。5年くらい。
イヌに頼るのはいけませんが、家族の代わりになってくれました。
仕事の中で支えになる言葉をもらったこともありました。相手は覚えていないかも。
1年後には一人になります。犬もいずれいなくなります。
核家族の時代ですから孤独に耐える準備をしておかないと、と思っています。

長々と自分の経験ばかりで申し訳ありませんが、以前の自分も同じ気持ちを
抱いていたのでちょっとでも参考になればと書き込みました。
自分に厳しい真面目な私たちですが、もっと好きに生きていいんです。

少しずつでも青い空さんが楽になりますように祈っています。

No.12684 周囲への羨望感 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月07日 (日) 14時43分

せきさん。

こんにちわ、お返事ありがとうございました。
思い望む姿…というのとは少し違うかもしれませんが、子供の頃に思い描いていた人生と大きくかけ離れてしまった心地でいます。

結婚指輪をしている友人をとても羨ましく感じます
子供はまだなの?ばっかり聞かれてうんざりよ、、と愚痴をこぼしている友人と、上手く会話ができません。
職場の男性と、仕事でも上手く絡むことができない事があります。

普通に結婚し、普通の暮らし、贅沢でなくてもよいから平和な暮らしをして、、、子供が産まれて…そんな友人を見ていると心から羨ましいなぁと思います。

私にはもぅ無理かもしれない。
家族をつくれないかもしれない。
一人で生きていかないといけないんじゃないか。

だけど、もぅ他人の男と一緒に暮らす事なんて想像がつかない。
気持ちが悪いです。怖いです。
夫婦間レイプという言葉がありますね。
あの時、私には断るという選択肢はありませんでした。

怖くて怖くてたまらないです。
どんどん歳をとります。
可能性の幅が小さくなっていく一方な気持ちがします。

一見、外面には見える…私という人間を、
どぅケアして、どんな風に生きていけば良いのかしらと思います
自信がないです。

No.12685 焦らずゆっくり 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月07日 (日) 15時08分

リンデロンさん

こんにちわ、お返事ありがとうございます
ぽかんと穴があいた…空虚感、、ほんとに。
何で埋められるのかと模索してるのかもしれません。
友人とたまに会えても、マイナスな発言が多い気がして、、
相手が不快になってないかと心配になります。

堂々巡りに、気持ちが下がって、奮い立たせて上げて…
仕事こなして時々とんでもなく大きな孤独感の波にのまれます。
一人で楽しめる時間もありますが、気持ちが下がるばかりの時もあって…家にこもりがちになって。

焦らずゆっくり、ですよね。
堂々めぐりの様で、実はらせんを描いて上昇できている様に…
そうであれば良いのですが。

No.12686 落ち着かない… 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月07日 (日) 18時42分

じゃすみんさん
こんばんわ。お返事ありがとうございます
日々つのる孤独感と不安感で押しつぶされそうになります

もちろん、相手を失った孤独感といったものではありません。
その点については、離婚を決意して脱出できたことに、その行動をとれた自分を褒めてあげたいです。

どこにも仲間がいない様な、世界が一変してしまった様な、、
私のことを、モラハラという非道な犯罪の被害者のことを、理解してくれる人が全くいない場所の様な…
そんな世界で一生生きていかないといけない様な、
途方のない不安感、たった一人という心地の孤独感です。

そんな不安感や孤独感が、悪循環で派生して…
とてもイライラします
でも、そのイライラが、イライラしている自分が…
あのモラハラ人間と同じレベルに成り下がった様にも感じてしまいます

怒りは人間の普通の感情の中のひとつだと思うのですが、
その怒りの感情自体を、モラハラ被害に合ったことが理由で、受け入れられなくなってしまった様です。

自分自身を受け入れられず…辛いです

No.12691 青い雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年12月09日 (火) 10時29分

初めまして。

DV男と調停離婚したくろすけと申します。
前スレも拝見していました。
今回も何度かレスを書こうとしましたが、全て途中でギブアップ。
なかなか文章がまとまりません。
今日も上手く書けるか心配です(^_^;)

私のレスは「共感」がメインではないので、青い雲さんの望むようなレスではないかも知れません。
もしもそれがお辛いようでしたら、スルーなさって下さいね。

>別の角度からの疎外感を感じてしまいました。
>私のことを、モラハラという非道な犯罪の被害者のことを、理解してくれる人が全くいない場所

恐らく青い雲さんは、今の自分を丸ごと受け止めてくれる人を求めていらっしゃるのでしょう。
そのお気持は痛い位解ります。
私もそうでしたから。

「共感」がメインではないと書きましたが、被害者にとって「共感を得られる場所」と言うのは、とても大事です。
やり切れない気持ちを吐きだしたり、温かい言葉を貰ったり、一方で誰かにエールを送ったりすることで、自尊心を取り戻すきっかけを掴む。

ただ「共感」とは「同じ境遇の相手と自分を同一視すること」ではなく「相手の苦しみに寄り添うこと」だと思うのです。

「同一視」というのはとてもリスクがあります。
とてつもない安心感を得られる替りに「依存関係」になり易い。
被害者の回復の度合いやスピードは人それぞれですから、「自分と同じだと思ってた人」が新たな局面(例えば新しいパートナーとの出会いなど)に達すると、また大きな喪失感を味わう事になります。
そして厄介なことに、この喪失感のダメージはかなり大きいのです。
時にはそれを回避したいが為に、相手の課題に介入する(=コントロール)ことすらあります。

同じ被害者だけれども自分の課題と相手の課題を区別する=境界線を持って相手の気持ちに寄り添う。
このページの注意書きにに大ママ様が「お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。」と書いていらっしゃるのは、こういうことなのではないのかなぁと私は理解しています。

>どぅケアして、どんな風に生きていけば良いのかしらと思います

DV被害を無かった事には出来ませんが「DV被害者」であるという「どうしようもないやり切れなさ」は、時間と共に自分の意識からは無くなっていきます。
それが「回復」という事なのですが、その道のりは人それぞれです。
先ずは「人と比べない」「先の事は考えない」ことから始めて見ませんか。

>私にはもぅ無理かもしれない。

諦めてしまったら、そこから進むことは出来なくなります。
だめかも・・・と思ったら、好きなものを食べる。
取敢えず寝る。
身体を動かす。

>とてもイライラします

このイライラを前へ進む原動力に置き換えることは出来ますよ。
「イライラする!くそー!ちくしょー!絶対に幸せになってやる!!」みたいに。
お仕事をしていらっしゃるなら、仕事に没頭してみるのも良いかも知れません。

青い雲さん、きっと貴女の方が私よりもずっとお若い筈です。
これから充分挽回は可能だと思います。
今の状況にどうか負けないでください。

No.12693 昇華していけたら… 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月09日 (火) 21時00分

くろすけさま

こんばんわ
お返事ありがとうございます
色々と教えて頂いた心地です。本当にありがとうございます。

同じ被害者を探している、つもりはなかったのですが…
でも、もしかしたらそうだったのかもしれません
特別視されない環境、正直に話をしても引かれない環境、、そんなものを求めていたのかなと思います
ある意味で、同一視をしてくれる人や、同一視できる人を探していたのかもしれませんね。
反省するところがあります。
…あ。後悔という意味ではなく、今後の注意点として勉強させて頂きます。。

ここに来ると素直になれます
否定的なご意見があったとしても、どこか素直に『そんな視点もあるんだわ』と感じます
日常でなかなかそうはいかず…落ち込むことが多いです
簡単に傷ついたり、嫌な気持ちになったり、してしまうので…社会で生きて行くには強さが必要だなぁと思います。
会社だともっと。

家と会社の往復で1日が終わってしまうので…
まるで周りが敵だらけと感じてしまう日があります。
うまくリセットする場所をみつけられてないだけかもしれません。

心が壊れそうになる時、
どうやって自分を支えればよいのか。。
時々身体がふるえ、涙がでてきます。
私を攻撃する全てが怖いです

No.12695 青い雲さんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年12月10日 (水) 00時36分

こんばんは、せきです。

私へのレスを含め他の方へのレスも拝見いたしました。

私の質問へも丁寧に答えていただきありがとうございます。

青い雲さんがとても素直にいつも書き込みされているので私もそうしたいと思います。

ただし、今回も考えて考えてお返事しておりますが的外れな部分があったならばお許しください

私はこの少しだけのやり取りで青い雲さんの
ことが解ったなどとは思っておりません。

ですがきっとまだまだ書ききれないほどの苦しい思いをされてきたのだとは感じています。

だけれども、この掲示板に書き込みをされたこと
どうやってケアしたら、生きていけばいいかと考えていらっしゃること。

苦しい思いが大きいと同時に生きていきたいという思いも同じぐらい強く持たれていると感じました。

それから、一人で生きていかなければいけないということは決してないです。

私は大きな目で見れば人は一人で生きては行けないと思っています。

たとえ今一緒にいる人がいなくても
今日自分が食べたパンは誰かが作って誰かがお店に配達してきたもの
それだけでも誰かのお世話になって生きているんだと
思うようになりました。

今は青い雲さんは前を向くことは難しいかもしれませんがこの掲示板で素直になれるという感覚を大事にしてあげてください。

私もこの掲示板で気づかされ動いた一人です。

今日はこのあたりで。

おやすみなさい。

No.12701 青い雲様 再び 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年12月10日 (水) 12時14分

ご丁寧な返信を頂き、ありがとうございます。

>簡単に傷ついたり、嫌な気持ちになったり、してしまうので…社会で生きて行くには強さが必要だなぁと思います。

これはDV被害者が回復していく過程で、普通に起こる反応なのです。
スポーツをしている人なら解ると思うのですが、例えば捻挫や肉離れを起こして治療後に練習を再開する時、「またやるんじゃないか」となかなか100%の練習に踏み切れないのと同じです。

じゃあ100%の練習を再開するのに「強さ」は必要でしょうか。
答えは「NO」です。
何故なら怪我をする前は「普通にできていた事」だから。
ですからリハビリが十分なら、100%の練習を経て競技(=社会で生きて行く)に復帰も可能です♪

同様に青い雲さんにもリハビリが必要なのです。
青い雲さんの「時々身体がふるえ、涙がでてきます。私を攻撃する全てが怖いです」という思いを、隠さずに存分に出し尽くしましょう。
これも心のリハビリです。

でも、そんなことをしたら「どうにもこうにも成らない思いに囚われてしまって、身動きが取れなくなるのではないか」と思われるかも知れませんが、ここに書き込んで何方かとでもやり取りが出来ているなら大丈夫です。

ジュディス・ハーマンの「心的外傷と回復」には、こう書かれています。
>破壊しつくされずにある愛の能力に至る鍵は、しばしば慰めのイマジャリーを喚起するうちに見つけられる。
>廃墟の中から何らかの愛着のイメージは救い出せているもので、そういうものがまちがいなく見つかる。
>1人だけ優しく慰めてくれる人がいてその人のよいイメージが一つ残っているだけでも、喪失への悼みの中に下降してゆく際の命綱になってくれるだろう。
~中略~
>(虐待の)生存者が自分は悪者でスティグマを刻み付けられた者であるという自己規定をかなぐり捨て、何も隠さなくて良い新しい人間関係に入ろうという関係を思い切って抱くようになる~後略~。

400ページに及ぶ本の極一部なので、分りづらいかも知れません。

青い雲さんは、ご自身が遭われた被害やその傷を哀しみ、充分に悼んで良いのです。
でもそこにずっと踏みとどまる訳ではありません。
肉体的な怪我と同様に、心の傷も必ず癒える時が来ます。←リハビリはいつか必ず完了します。
せきさんも仰っておられますが、青い雲さんは物理的に見れば「1人」かも知れないけれど、決して精神的には「独り」ではありません。
どうか忘れないで下さいね。

それから前レスでは『先ずは「人と比べない」「先の事は考えない」ことから始めて見ませんか。』と書きましたが、付け足します。
ご自身の今の状況をどうか焦らずに。
青い雲さんが望む限り、必ず回復は出来ます。
この掲示板には沢山の前例がありますよ。
だから大丈夫♪

No.12706 お話できる相手がいることへの感謝を。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月11日 (木) 20時04分

せきさん。
こんばんわ。お返事が遅くなりました。
私の気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。

私、生きたいと思っています。
楽しく、周りを幸せに出来る様なにんげんでいたいし、自分自身も自信を持って、地に足をつけてしっかり生きていきたいと思っています。
せきさんの言葉で再確認をできました。
モラ男といつ会うか、どこかで見られているのでは…と恐怖におののきハラハラ生きるの自分は嫌です。
私は悪くない、こそこそ生きなきゃいけない様なことは何もしてない。

こんなことばかり考えていると、本来の生きる目的が見えないですね
せきさんが文字で見せて思い出させてくれた…人とのつながり。
意識して、全てのことに感謝の気持ちを持ち、生きて行ける様に…
心の余裕と、視野の広さ、持ち直したい。

そして私も、誰かの役に立てる人間でいたいです。

No.12707 明るく生きることが目標となる 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月11日 (木) 23時08分

くろすけさま

お返事をありがとうございます
他のことに例えるとわかり良いですね

どんな風な疲れ方なのかな、
おやすみしなきゃ身体が大変だな、
ちゃんと休むのは大事なことだから、体やすめなきゃ!
と思います、

休みの意味をちゃんと分からず休むと…
自己投資!という意味の休息にはとうていなりません。
ぐぅたら寝てる私、なんてダメなの。となります。

正しく理解して、健康的な捉え方をしながら生きること。って大事だとおもいます。

心の傷はいつかいやされるときがくる
とは!
ハッキリ描いてもらえてうれしかったです。
半分くらい信じていないです。
でも、一つ目標にして、、
元気な自分をイメージして、
上を上を見ながら生きていけたらよいのかな。。

マイペース…難しいです。

No.12708 青い雲様 三度・・・ 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年12月12日 (金) 12時52分

三度目のレスになりますが、お許し下さい。
誰かと言葉のやり取りをしていると、段々と明らかになる事があります。
それがとても大切な事なのかなと思います。

>心の傷はいつかいやされるときがくるとは!

来ますよ、間違いなく。
でも傷そのものが無くなる訳ではありません。
過去を無かったことには出来ないのと同じ様に、傷痕というのは残ります。
ただ、その傷痕を見ても「感情が伴わなくなる」のです。
「辛い」だとか「哀しい」だとか「腹が立つ」ということもない。
まるで見慣れた風景のように、日常に溶け込んでしまうのです。
時間は必要ですけれど、必ずそうなります。

>元気な自分をイメージして、上を上を見ながら生きていけたらよいのかな。。

具体的な良いイメージを抱くというのは、リハビリにとても有効です。
笑っている自分。
好きなことをしている自分。
旅行に行っている自分。

どうか沢山イメージしてみて下さいね。

>マイペース…難しいです。

「普通に結婚し、普通の暮らし、贅沢でなくてもよいから平和な暮らしをして、、、子供が産まれて…そんな友人を見ていると心から羨ましいなぁと思います。」と書かれていらっしゃることと絡んでいるのかも知れませんね。

人と比べるという事とは、本当の所どういうことなのでしょう。

比較すると言う行為には必ず「基準点」がある筈です。
そして比較の結果、その「基準点」より「上」か「下」かという判断を下すものだと私は理解しますが如何でしょう?
そう言えばちょっと前に「勝ち組」と言う言葉が流行りましたね。

アドラー心理学では「人生は他者との競争ではない」と定義されています。
じゃすみんさんも読まれた「嫌われる勇気」から抜粋してみます。

>「優越性の追求」というと、他者より優れて居ようとする欲求、他者を蹴落としてまで上に登ろうとする欲求の様に思われがちです。
~中略~
>そうではなく、同じ平らな地平に、前を進んでいる人もいれば、その後ろを進んでいる人もいる。
>そんな姿をイメージして下さい。
>進んできた距離や歩くスピードはそれぞれ違うけれども、みんな等しく平らな場所を歩んでいる。
>「優越性の欲求」とは、自らの足を一歩前に踏み出す意志であって、他者よりも上を目指さんとする競争の意志ではありません。
>誰とも比較することなく、ただ前を向いて歩いていけばいいのです。
>他者と自分を比較する必要もありません。

この本は対話形式なのですが、ここでアドラーと思われる語り手の相手である青年が反論します。
「いや、それはムリでしょう。我々はどうしたって他者と自分を引き比べてしまう。劣等感とはまさにそこから生まれるものではありませんか。」と。
この答えが以下です。
>健全な劣等感とは、他者との比較の中で生まれるのではなく、「理想の自分」との比較から生まれるものです。
>いいですか、我々は誰もが違っています。
>性別、年齢、知識、経験、外見、全く同じ人間などどこにもいません。
>他者との違いがあることは積極的に認めましょう。
>しかし我々は「同じではないけれど対等」なのです。
※岸見一郎 古賀史健 「嫌われる勇気」ダイヤモンド社p91~p92

私自身、とても好きな部分です。
特に『健全な劣等感とは、他者との比較の中で生まれるのではなく、「理想の自分」との比較から生まれるもの』と言う部分は座右の銘にもなっています(笑)

何度もレスしてごめんなさいね。
青い雲さんが一歩前に進めます様に。

No.12709 目標の喪失と自己規制の苦しみ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月13日 (土) 10時58分

青い雲さん、こんにちは。

以前のレスから拝見している存菊堂です。
気になった2点について質問してみます。
☆見当違いなお声掛けでしたらご容赦下さい☆
もし気乗りされない時はスルーして下さい。

ひとつめ。
青い雲さんは、理想の自分へ向かうことができない現実が辛いのではありませんか?

>どこへ向かえばいいかな。
>思い望む姿…というのとは少し違うかもしれませんが、
>子供の頃に思い描いていた人生と大きくかけ離れてしまった心地でいます。

人が羨ましくもあるというのは、その姿がご自分の目標とする姿だから、では?
「子供の頃に思い描いていた人生」から逸脱・脱線したことが最大の焦り・落ち込みのように感じました。
ライフプランの修正、何を目標に生きていいのかわからない迷い、とても前向きになれない心境を感じます。

これはアドバイスでなくアイデアです。
採用も却下も青い雲さんの自由ですから。
①今は、再婚しない、出産しない、家族・友人はいらないと思ってみる。
②回復するまでは1人の良さを味わう。
③居心地の悪さを感じたら退散する。
④「好き」が見つからなければ「嫌」を尊重する。
則ち「削除法」でやり過ごしてみませんか。

ふたつめ。
「怒りの持て余し」について。
モラ夫と同じになってしまうのでは?という恐怖感ありますよね。
モラ夫の怒りは大事な家族への暴言・暴力です。
赤の他人になら良いのか?という問題ですが、生理的に嫌いな人がいても仕方ないのではないでしょうか?
ただ、その嫌いな人に「モラ夫と同じような」暴言を吐いたりしますか?
わざとイジワルしますか?
たとえ同じ「負の感情」を感じても、同じ言動をとらなければ良いのです。
それがモラ夫とは違う「人の証明」です。
ただ「嫌い・腹が立つ」気持ちぐらいいいじゃないですか?
☆どうか感情に自由を与えてあげて下さい。

最後に階段をこわごわ後ろ向きに降りる感じで回復するのもありではないですか?
前向きに違和感をお持ちなら、ムリに前向きにならなくてもいいんじゃないですか。
真面目すぎて苦しいことがあります。
被害者の方は真面目な方が多いですよね。
☆どうか日々ご自分をいっぱい「労って」みて下さいね。

それでも落ち込む時はとことん「深海」に気持ちを沈めて「傷み」を鎮めて、
そこで再生されるまでうずくまるのもありです。
これは諦めとはちがいます。
自己治癒・自己再生の知恵です。

青い雲さんの素直なシェアにこちらが励まされています。
私も傷だらけの心を抱えて、泥んこ上等のまま、青い雲さんを見守っていますよ☆

No.12710 私の苦手なこと 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月14日 (日) 21時37分

くろすけさま

お返事重ねてありがとうございます。
最近はとても寒くなってきましたね。

私はすごく寒いのが苦手で…この季節は外に出かける事をおっくうに感じてしまうのですが、、少し気合いを入れて出かけたら、晴れた日の冬の空はとても潔く美しいと感じました。
自然と多く繋がることは、私の心を強くしてくれる気がします。

私は、昔の傷を思い出しては再び傷つく、ということを繰り返して生きている気がしています。
学生時代の幼い嫌がらせや、社会人になってからの嫌味な女の先輩からの一言…
私って、根に持つタイプなのかしら、、、
記憶に沢山残っていて、思い出しては傷つきます。

くろすけさんが教えてくださった
感情が伴わなくなる
という日が、私というタイプの人間でも大丈夫なのでしょうか。
過去に起こった事を、いつまでも背負って生きている気がします。
生きづらいです。

嫌われる勇気、本を買ってみました。
今読んでいるところです。
私も幸せになれるでしょうか。
自ら不幸を選択したつもりはないので、今はまだ読みながら戸惑っていますが…とにかく最後まで読み進めてみます。
今のところ、書かれていることは理解できるけれど、そうであれば良いのだろうなぁと思うのだけど、納得できず実践できる気もしません。
実践する気がないのではなく、自信がありません。

No.12711 新たな視点の見つけ方 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月14日 (日) 22時13分

存菊堂さま

こんばんわ。前回からまたお返事をくださったのですね
ありがとうございます。
いつまでも成長のない私でお恥ずかしいです。
ご指摘もありがとうございます
具体的に考えてみるきっかけ。うれしいです。

まずは、ひとつめ。
思い通りにならない事、なりそうもない現実が本当に辛いです。
譲れない理想の形なので、きっと一生抱えてしまうんだろうなと思っています
結婚はしたい、子供も欲しい、幸せな家庭を築きたい。
諦めようと何度もしたけれど、全く諦められないし、横に置くことも出来ないんです。
だけど怖くて。行動にうつすこともできない…
矛盾だらけだけれど、、、正直な気持ちです。

1人を楽しむこと、出来てるつもりを装っていたけれど、、
本心ではすごく寂しいし、虚しいです。
自分が何の魅力もない、つまらない人間に感じてしまいます

でも、居心地の悪さから逃げたり、嫌だなという気持ちを優先したり、、ちゃんと心を休めなきゃ、しっかり休めてあげなきゃな、
と気をつけてあげられる様になってきているので…
少しずつ、今の自分を受け入れ様と、自分なりに努力してるんだろうなって思ってます。。。

…難しい。。
ごめんなさい。

次に、ふたつめ。
感情に自由を。
そうですね。普通の事ですよね。
イライラや怒りは生きている証拠。

怒りの感情を受け入れられないと書きました。
同じ様に受け入れられない…というか戸惑うことがあります。
それは、怒りやイライラのポイント。
他人はこんな事でイライラしてないんじゃないかな。
受け取り方が悪いんじゃないかな。と心配になります。

どうでも良い事で喧嘩を売られてました。
イライラされて怒鳴られました。
机や壁や椅子やゴミ箱に当たり散らし、大きな音をたて、凄い形相で睨まれました。
その理由は、くだらないこと、取るに足らないこと、どうでも良いことでした。

同じ様な事を、自分が誰かにしてるんじゃないのか、
これは怒って当然のことなのか、
当たり前の判断を自分で出来なくなっています。

すごく頭が悪くなってしまった様に感じますし、
生きていく上で、ものすごく困ります。
自分で判断できなくなるなんて…。。
普通の人には、こんな事、起こらないだろうから…誰に相談してよいのか。。自分でどう治せば良いのか。
分かりません…。

私、地面の中でしばらくご飯を食べず眠り続けて、春になったら…暖かくなったら起きてきたい。
治癒させるのに時間を欲しいです。
本当のこと言えたらそうしたい。
休みたい。ずっと家の中で傷つけるもののない所で丸まっていたいです。

ここは素直になれる場所です。
他にはありません。
ほっとします。
頑張らずに前を向かなくて良いよ、と言ってもらえて楽になります。
良い子でいなくてもよいんだなぁ。
私らしく…を探していきたいです。

No.12712 青い雲さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年12月15日 (月) 03時12分

こんにちは、独り身に寒さがこたえますね。

私はモラ夫と別居して7年、いよいよ子供たちと離れてひとり暮らしをすることにしました。
「私が」「ひとりになること」を選んだのです。

せきさんが仰るように、人はひとりでは生きられないと思います。
でも、自分を不快にする人とはなるべく接触しない、
自分が自分らしく、穏やかな気持ちで過ごせる空間を持つ、ことは、
これから老後に向かう(ちょっと早いかしら?)私にとって、とても大事なことです。

皆さんも仰っていますが、
私はこのサイトでモラルハラスメントを知り、ACに気付き、
ここでは「傷ついた自分」「被害者の自分」を見せることができます。
「受け入れてもらえる」「理解してもらえる」「共感してもらえる」からでしょうね。
でも、実生活では、親しい友人でも無理です。

そこで「分かってもらえない、受け入れてもらえない」という受動的な考えでなく、
「この件については触れない」と(私が)決めて、付き合っています。
話の流れでモラハラやイジメの話題になっても、(理解してもらえると)期待していないのでラクです。

小さい頃から、人に傷つけられるたびに、
「どうして?私が何をしたの?」と自問して生きて来ました。
若い頃は、人が自分をどう見るか、どう思っているのかとても気になりました。
「嫌われたくない」って、もちろん思いました。

でも、この年齢で「自己中心民族」のアメリカで暮らしていると、開き直ります。(笑)
よく言えば、アメリカ人はとても「わかりやすい」、
・自分さえ良ければ人はどうでもいい、
・常に自分が正しく、優位にありたい、
ので、利用できる他人は最大限に利用し、
常に自分と他者を比較して競争心を持ち、
自分より幸せそうな人(外見がいい、頭がいい、お金がある、など)を攻撃します。

くろすけさんが紹介してくださいました文献からの抜粋、
私は「アドラー心理学」は「子育て」バージョンのみ読んだことがあり、
「嫌われる勇気」は読んだことがありませんが、
偶然にも、私はその考え(自分の理想との比較)です。

その結果、ひとりマイペースで幸せそうに見えるのか、一方的に競争意識を持たれて攻撃されます。
ハッキリ言って、そういう人は「全く相手にならない」負け犬ですから、それを機に離れます。
(羨ましいなら自分が頑張って同じものを手に入れればいいでしょう。
相手を攻撃して不快な気分にしても、自身は何も向上しないことが理解できない哀れな人たち。)

若い頃から感じていたこと。
「ひとりでいる寂しさより、誰かと一緒にいて感じる寂しさの方がつらい。」

誰だって、「受け入れて欲しい」「理解して欲しい」「愛されたい」って望みますよ。
そして「その」愛を感じて確認したくなる。

私の場合は、何故か、その「提供者」として選ばれやすい、
「私を利用して」自分が「理解されている、愛されている」と幸せになりたい人が寄って来ます。
しかも!!(←ココ大事)
「そういう(自己愛の強い)人」は、
「貴女は私を幸せにすることを自分の幸せとする人なんだ」などと
図々しいことを決め付けて押し付けてくるので、逃げるしかありません。
(私の気持ち、私の希望を勝手に決めないで欲しいです)

私が言いたいのは、

貴女が周りから疎外されて「ひとり」なのではなく、
貴女が周りを切り捨てて「ひとり」を選んだこと、

貴女を「受け入れない」人たちなのではなく、
貴女を「理解するだけの能力や経験がない」人たちであり、
「受け入れてもらう」必要もないのではないか、ということ。

さて、引越です。
いかにお金を掛けずに気分転換(模様替え)ができるか日々挑戦してます。

Happy Holidays!

No.12713 青い雲様 その四 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年12月15日 (月) 11時11分

おはようございます。
早いもので師走も半分過ぎましたね。

青い雲さんと皆さんとの往復書簡になりつつありますね。
リアルでお話出来ない分、伝わりにくい面もありますが、文字に残るからこそ言葉を吟味しなければならないと思いつつ・・・なかなか難しいです。

>過去に起こった事を、いつまでも背負って生きている気がします。
>生きづらいです。

アドラーを受け容れ難いお気持がここにも集約されているようにお見受けしました。

>自ら不幸を選択したつもりはないので、今はまだ読みながら戸惑っていますが

確かに「あなたの不幸はあなた自身が選んだもの」というのは誤解をされやすい書き方だなと私も思いますが、アドラーの言いたいポイントはP52の10行目~14行目だと思うのです。
自ら変わろうとしないことが問題なのだと。

周囲を変えることは残念ながら無理です。
※周囲を支配し変えようとするのがモラ。
それならば「自分が変わる」のが手っ取り早い。
しかし「自分が変わる」には「勇気」が要るが、是非その「勇気」を持ちましょう!
簡単に言えばこれだけのことなのかなと私は理解しています。

-------------------------------------------------

「くろすけ」はここで「物凄く前向きなレス」しかしていないと思います・・・。
ですからそれが鼻に付く人も居らっしゃると思います。
自分でスレッドを建てたのは二回だけ(多分・・・)。
初回の調停前、不安で一杯で書き込まずには居られませんでした。
ぽかぽかさんがすぐにレスを下さって、とても心強かった。
二回目は離婚が成立した時。
私としては「淡々と書いた積もり」でしたが、先輩方は行間を読み取って本当に本当に温かいレスを下さいました。
それらはプリントアウトして、今も大切に取ってあります。

私は実父も酷いDV男で、母は常に父の機嫌を伺っていました。
家庭は戦場で決して安らぐ場所ではなかった。
辛いことがあっても哀しいことがあっても、絶対に親に甘えることが出来ませんでした。
結婚してからは夫がDV。
それ故なかなか弱音が吐けない体質です。
正直・・・弱音が吐ける人が羨ましくもあるんです。
でも「弱音を吐かない」のは「私の選択」なんですよね。

DV被害者であることを自覚することから、被害者の回復への旅路が始まりますが、回復を目指す中で私が信条としたのは「被害者権力(←信田さよ子さんによる定義)の回避」でした。
似たようなお話を松本サリンの被害者の河野氏もされています。
「前向きレス」はそういう信条故です。

結局は誰もが生きて行くには「自分の選択」に拠っていくしかないのです。
ですからアドラーを「納得できず実践できる気もしな」くても全くOKなのです。
それぞれがそれぞれに合う方法を選択し、回復していくのが最善です。
私のレスで青い雲さんにご負担を掛けてしまったかも知れませんね。
ごめんなさいね。

青い雲さん、大変申し訳ありませんがここでヨコレス失礼します。

>ラッパ水仙様

>その結果、ひとりマイペースで幸せそうに見えるのか、一方的に競争意識を持たれて攻撃されます。

あああああー!
全く同じです。
ノーテンキで悩みもない様に見えるらしく、生意気だー!とモラハラ女性に虐められ、三十六計逃げるに如かずと速攻離れました。

結局、目に見える事のみに拠って人は判断する。
ラッパ水仙さんの他者との境界線の引き方にとても共感します。

>いよいよ子供たちと離れてひとり暮らしをすることにしました。
>「私が」「ひとりになること」を選んだのです。

私も再来春には子どもに巣立ってもらう予定です。
ご自身の意志で道を歩まれるラッパ水仙さんに、心から敬意を表します。
後に続きたく思います。

日本は12月とは思えない冷え込みですが、そちらの気候は如何でしょうか。
ラッパ水仙さんもくれぐれもご自愛くださいね。
ヨコレス失礼しました。

No.12714 孤独感と疎外感 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年12月15日 (月) 13時06分

先程、長々とレスをさせて頂いていたら、【サーバーへの接続がタイムアウトになりました】となり、投稿できませんでした。(-_-;)

なので、完結に。

ラッパ水仙さんの、
『一人でいる時の孤独よりも、他者といる時の孤独感の方が寂しい』
というコメント、とてもよくわかります。

私も、元夫と交際中から同様に感じていました。

自分の様々な感情を、自分で認めてあげることは、自分でもできますよ。

自分が望めば、穏やかな時間が流れる時が来ます☆

No.12715 息抜きに 投稿者:ネジ   投稿日:2014年12月15日 (月) 13時38分

青い雲さま、こんにちは。

丸まっていたいときには丸まっているのがいいと思いますよ。

一冊、本をご紹介します。
私が絶望感でいっぱいで、毎日死ぬ事ばかり考えていた時期に私を助けてくれた本の一冊です。
薄い本なので疲れている時でも大丈夫。

梨木果歩さんの「西の魔女が死んだ」 という本です。
登校拒否になってしまった少女の成長譚です。
優しい本です。
読後はふんわりハグされているような幸福感があり、勇気がもらえます。
もしよろしかったら息抜きにどうぞ。

No.12716 青い雲さん、その後がつらい方たちへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年12月15日 (月) 15時29分

昨日の読売新聞くらし面に「超訳 ニーチェの言葉」を書いた白鳥晴彦さんの介護体験が載っていました。
白鳥さんは便を失禁する父親の介護の中で、一種の覚醒体験をしたそうです。以下は記事の抜粋です。

「体重は8キロ減り、父を殺すか、自分が死ぬか」と思い詰め、経済的にも負担を感じた中で、ある日「青空の下を自転車で走っていたら、急に」「すがすがしい気持ちになった。とにかく父に3食うまいものを食わせよう、という気持ちになったのです」
「『事実を認める』ということだと思うのです。」「嫌だ嫌だと思っていた『感情』がなくなり、」「『事実』だけを見ることができるようになったのです。」

「人の考える『事実』の中には、思惑や妄念、想像や期待がふくまれています。『どうして私が』『こんなはずではなかった』と思うと、物事すべてが苦しくなる」
「ニーチェの言葉、例えば『すべての良い事柄は遠回りの道を通って、目的へと近づいていく』などの意味が、実感を伴ってよくわかるようになりました。」

記者のあとがきには、前述の本の「自分しか証人のいない試練に自分をかけよう」という言葉が紹介されており、「そうすることで本物の自尊心を持つことができ、強力な自信、自分への褒美となるという。」と書いてありました。

上手く書けませんが、もしお手元にあれば新聞でお読みになってください。

「買い物で自転車をこいでいたら」「うまいものを食わせよう」と覚悟が決まった、というのがリアルに感じられました。生活の中で動くことが、生活する意欲につながるというか。

また真面目な人ほど、事実以外のことを重要視して考え込むことがありますが、今さら考えても変えられないことで悩むよりは、今の自分からスタートを切ったらいいのだと思います。
私も、ここに集まる皆さんも、いわば皆「負け組」なわけです。が、見た目の勝ち負けよりも、自分の心の満足を目指していきたいな、と私は思っているわけです。(負け惜しみと思う人には勝手に思わせておく。)

「自分が証人」「本物の自尊心」「強力な自信」「自分への褒美」という考え方は、アドラーの考え方と似ていませんか。

前回からいろいろと書きましたけれど、「すべてに時がある」(聖書より)と思うので、
その時々で心にスッと入ることを、参考になさってください。
今は丸まる時かもしれないし、嘆く時間もありなのだと思うし。

No.12717 青い雲さんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年12月15日 (月) 23時14分

こんばんは、せきです。

御返事が遅れて申し訳ありません。

本来の生きる意味・・またいろいろと考えました。

お金を稼ぎたい・愛する人と一緒にいたい・いい学校に入りたい

これも人それぞれですね。

普段私はあまり自分のことを語ることってあまりないんですが少しだけ書かせてください。

私は三年前に離婚しました。

この掲示板でも自助グループでも語りつくせないほどたくさんのことがありました。

脱出した日に新幹線の中から友人にメールしました。
帰ってきた返事は
「人生プラスマイナス0 下がったら上るだけ
 下がった分いいことあるよ」
でした。

それから私は自分の寿命が終わるときに
「あぁ、私の人生まんざらでもなかったなぁ」
と思えるように生きていこうと思うようにしています。

いい音楽を一曲でも聴いて、いい映画を一本でも見て
行きたいところへ無理のない範囲でできるだけ行く
そして会いたい人に会う

要するにいままで元夫を含め過去のお付き合いした男性といたころには出来なかったことをやろうと思ったわけです。

もちろん好き勝手ではなく責任を果たした上でです。

私は正直、元夫といたころはまったく社会性のない人間になっていたと思っています。

そこも含めてきちんと働いて、税金を納めて
一社会人として生きることも私にとってはできなかったことであり自分のあるべき姿だと思っていました。

今はそれなりに近い生活をしていると思っています。

青い雲さんがどのような人生を送って来られたか
私は存じませんのでまた的外れかもしれません。

けれど再度になりますが生きる意味とは人それぞれであるし、それを模索するのもまた生きる意味

今はご自分のペースでお考えになって苦しくなったら
またこの掲示板に書くという感じでもよいのではないかと思います。

それから
誰かの役に立ちたい

もう十分役に立っていると思いますよ。
以前のスレッドから含めてこんなに多くの方が青い雲さんにレスされています。

私も青い雲さんが書き込みされるたびにたくさん考えを巡らせています、もちろんよい意味で。

自分の来し方もまた改めて考えました。

ですから青い雲さんにはそれだけの力があるのだと私は思います。

最後に
私が昔からしんどくなったら読む文章です
引用していいかわからないのでそのまま紹介されているURLを貼っておきます

明日からまた天気が荒れるようです
くれぐれもお体を大事になさってください。

http://plaza.rakuten.co.jp/Phoenix3/002005/

No.12718 遭難時は稜線を目指して時にはビバーク 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月16日 (火) 22時36分

再び、青い雲さまへ

> …難しい。。 ごめんなさい。

そんな謝らないで下さい。
「新しい視点」は私も見つかっていません。
青い雲さんが前を向いてアクセルを踏んでいるけれどサイドブレーキがかかったままで
煙をだして走ってる姿に見えました。
だから気になって質問してみました。
きっと私よりお若いのではないかと思います。
早く回復すればやり直せる、との焦りも希望もお持ちでしょう。
ペースダウンて難しいな…と思います。

》揺れていいんですよ。
》起き上がりこぼしの達磨のように揺れて元の落ち着くところに落ち着きます。
》大丈夫ですよ。だから焦らないで。

脱出当時にDV相談員さんに言われた意味がわかるようになってきました。
ライフプランの再構築ですが「思いも寄らない」モラハラ災害に遭った分、
「思いも寄らない」幸運が必ずあります。
今は視野が狭くなってしまって見えないだけです。

精神論に例えが適切だといいのですが…。
例えば山上りは頂上も道程も見えません。
基本は地図とか方位磁針とか経験豊富な案内ガイドさんに従います。
被害者の方は地図も方位磁針も無くしてパニックに近い状態で
このBBSで「文字だけでやりとり」している状態かなと思います。
山で遭難したときの常套は「稜線を目指せ」です。
川沿いの低い地を歩いて下ると人里に出そうですが悪天候で遭難した時は
特に水災害に遭う確率が高くなり危険です。
○くろすけさんの「物凄く前向き」なお声掛けは「稜線を目指せ」と同じことのように感じます。
○私も「稜線を目指して」と思っています。
○ただ物凄く辛いときは稜線を目指しつつビバーク(不時泊野営)する判断も必要では?
という意味合いのお声掛けのつもりでした。
ダメだと思ったら安全を確保してうずくまって体力温存して下さい。

>怒りやイライラのポイント

時間薬で緩和すると言われますが随分かかるかもしれませんね。
笑いのポイントも違うかもしれません。
モラ夫とは違う言動をとる自己規制がご負担なのかもしれません。
人に甘えるのも頼るのも苦手ですか?
歌うのがお好きでしたよね?
年末の「第九」とかゴスペルとか発散できるといいのですが…。
「Oh! happy day!」を替え歌にしてunhappy dayを嘆くのもありですよ。
嫌いな人には心の中で特徴的な「あだ名」をつけて平常心の均衡をとるとか。
 ↑
*注意:イライラは緩和しますが「黒い笑顔」になります。

>横レス失礼します。
>くろすけさまへ

大恩人のくろすけさんのご気分を害してしまって誠に申し訳ございませんでした。
五体投地で平謝りです。
くろすけさんは豊富な知識で裏付けされた確信と信念をもってお声掛けされていることを感じています。
直感で書込をしていること自体、私には資格がないのかもしれません。
言い訳が許されるならば、「ファシリティマネジメント」が不可欠な流れをもって職場に定着しつつあります。
明快な和訳はないようですが「 二律背反的な要求を両立させて最適解を求めることにある」などです。
正攻法、正論を軸にいろんなアイデアがあれば状況に多様性がうまれるのかな
…(´・ω・`)などと予想しています。
しかしながら、先にもかきましたが「物凄く前向き」に「稜線を目指せ」は原則だと思います。

自分語りと長文化を自戒しているところなんですが、
モラ両親に「嘆きの壁」にされた子ども時代があります。
相手を選ばない「嘆き」は「負の連鎖」に繋がるとても危険なことだと思います。
だから「弱音を吐く」ことを厳しく自戒されているくろすけさんを尊敬しています。
子どもさんやカウンセラーでない友人を「嘆きの壁」にしないために、このBBSでは「素直なシェア」が許された場なのかな…と思います。
こちらで秘めやかに書き込まれる皆さんはリアルな世界では自戒し、
厳しい自己規制の中で闘う闘士だと感じています。
でなければ、例えば20年抑圧された生活を余儀なくされた被害者は、自己規制なく無闇に「自由感情」を開放してしまうと、「癒してくれ」という統制のない嘆きや我が儘が解き放たれて手に負えなくなると考えられます。
回復過程で道を誤らないための分岐点、踏ん張りどころ、苦しい選択の連続です。

私にとってもくろすけさんは大切な先達のお一人であり、十分な表現に至らず傷つけてしまって本当に申し訳ありませんでした。
ファシリティマネジメントを引き合いにだせば、仮に私の案に十分なアイデアなく
満場一致になりそうになれば、自分で真逆の案の可能性を提起する準備があります。
そこにはベテランも新人もフラットに意見を拡大し、目的に応じて収束することが
全体最適化の肝かと思います。
しかし、ここに至るまでの現状認識の相違が多々あり、それを明らかにすることも
大事なことだと思います。
しかしながら、こちらはミーティングの場ではありませんでしたね。_| ̄|○

何より私もモラ母と同じく柔らかい言葉を知らない人間だなと自戒しています。
1つ心掛けたことを書かせて頂くと、くろすけさんの「共感」は「同一視」のリスクがあるという下りをとても重く受け止めています。
同一視してしまうと依存の可能性もあるということ。
その点を踏まえ、共感を控えると、こんなことになってしまいました。

いつもいつもくろすけさんの書込を道しるべに勉強させて頂いています。
回復過程途上人ではございますが、今後とも御教授頂けると幸いです。
どうか些細な行き違いとお許し頂けると助かります。

No.12720 青い雲さんへ 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年12月17日 (水) 18時16分

お久しぶりです。共存中の茶々丸です。
年末年始の休みが長いので、ものすごく憂鬱な今日この頃。
3連休でも3日目には、自分を制御するのが難しいというのに、どうしましょう。まぁ、それはさておき、本題へ。

私は、友人や街行く人だけでなく、映画や本などで、愛情の通うシーンを見ると、「もう味わえない感情なんだなぁ。」と猛烈に涙が出てくる事があります。羨ましいというより、自分にはもうそんな機会も無いだろうし、私自身が自分を信じられないのですから(モラを選んでしまった現実は覆せない)、人を愛したくても、本当に愛せるとは思えなくなってしまったという事が悲しくて。
子供がいないというのは、そういう意味でも、辛いですよね。

青い雲さんの孤独感の解消になるかはわかりませんが、植物、動物、何か生き物と生活されてはどうでしょうか。
手をかければ応えてくれるし、結構話も聞いてくれます(笑)
この時期、ポインセチアやシクラメン、カラフルでお部屋も明るくなります。お住まいの環境が許される範囲で、世話してあげる何かが有ったら、少しだけでも居場所になって行くのではないかしら。

少しでも、胸の痛みが軽くなったらと思い、書き込みました。
的外れだったら、ごめんなさいね。

私の場合、結構植物達が、私を支えてくれています。

No.12731 遅くなりました 投稿者:青い雲   投稿日:2014年12月26日 (金) 20時53分

みなさま
お返事をまた、沢山頂戴していました
ここへ来させて頂くのが遅くなりました
お返事も遅くなってごめんなさい

また、昔の様に震えが止まらなくなりました
記念日鬱という言葉を知りましたが…年末は、色々を思い出してしまうのでしょうか。
怖くて震えてしまいます

日々怒鳴られ罵倒され否定され、大きな音をたてて怖がらされて生きました
毎日否定の言葉だらけ、たくさんの言葉が頭の上から降り注いできました
絶え間なく水を被せられている様な、息もできない心地でした

モラハラ被害者という認識を持ってからも
言葉が頭上から降り注ぐ感覚は消えません
時々、仕事でも…そして家族からの言葉でさえも息苦しく感じます

タイミングは自分でも分かりません
いつ、その発作が起こるか
いつ頭上から言葉が降り始め、いつ終わるか

私から救いを求めたのにごめんなさい
言葉にのまれる感覚で。ここに来ても、
文字を読めなかった

申し訳ない。
ごめんなさい。

No.12673 ご注意 投稿者:大ママ   投稿日:2014年12月03日 (水) 23時55分 [返信]

この掲示板で商業行為の宣伝をすることはお断りいたします。書き込みは削除しました。

No.12671 母の歪んだ愛情 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月03日 (水) 21時37分 [返信]

また予期せぬ宅急便。
中身は、子供の服、本。

いつものごとく、何の相談もなく。

何度も、「子どもの好みもあるし、買ったばかりの物だとかさばって困るから、事前に言って」と言っても、おかまいなし。

子どもは、新しいものを見ると、次から次に手元においておきたくなる。

でも、母子の手狭な暮らし。
「一つ増えたら、一つ減らそう」と言うと、子供は嫌だと大泣き。
なんで、せっかくの親子の時間をめちゃくちゃにされなきゃいけないの。

いっしょうけんめい、物を減らして、スッキリ暮らしていこうとしているのに、毎月のように送られてくる、物、物、物。

私は、そんな歪んだ愛情いりません。

お金も勝手に振り込んでくるけど、そんなお金いりません。

私は、ただ困ったときに助けて欲しかった。

母は、私がいよいよ離婚の時に、「近くで、どうしても困ったときは助けてくれない?」と言ったら断った。「自分たちでやってくれ」と。

「学童の後の時間や、参観日にどうしても行けない時に子どもを見て欲しい」と言っても、嫌だと。

「私がもし夜勤の仕事をしたら、子供をみてもらえないか」と言っても、嫌だと。

何度も伝えている、「物もお金もいらない」と。

たまに、うちにやってきては、まるで自分の家のようにふるまい。居間を占領し、我が物顔。
たまりかねて、少しよけてくれるように言うと、
私の家なのに、別の部屋の扉を閉めて、被害者アピール。

いい加減にしてくれ!
私はそんなあなたを愛せない!

No.12674 ぼよよんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年12月04日 (木) 05時36分

ご無沙汰しております。急に寒くなりましたね。(>_<)

お気持ち、よくわかりますよ。
一方的な押し付けの愛情?ではなく、此方が困った時にそっと手を差しのべて欲しい、此方の都合や希望を聴いたり確認して欲しい…当然のことだと思います。

その上、此方が喜んだり感謝しなければ、不平不満を言ったり不機嫌になったりするんですよね…。(-_-;)

仕事に関しても、母子だけの生活であれば、夜勤のある仕事をしようと思えば、やはり回りの協力は不可欠です。
けれど、その相談すらしづらい相手が、自己中な親、過干渉な親などの毒親ですよね…。

母親が、ぼよよんさんと娘さんが生活しているお家にやって来て、自分勝手に振る舞い、かき回して行くのですね。
物理的な距離がおありでしたら、「その日(前後などでも)は子どもの用事があるから不在なため難しい。」、「平日は仕事が大変なため、週末に溜まった掃除や片付けなどの家事があるので、手伝って貰えるなら構わない。」などと言い、断れればいいのですが…。

ただ単に、家事や片付けができてない…だと、それでも構わないと言い無理に来るでしょうし。
それに、ぼよよんさんも無理してでも片付けなどされるでしょうから。
手伝って…と言えば、そんな面倒なことしたくないわ…と、足が遠のいてくれる相手ならいいのですが。

境界線のない相手、自分勝手に境界線の変わる相手と関わるのはしんどいですよね。
此方は、それに振り回されずに自分の境界線を守って、ある意味、都合良く相手を利用できるぐらいになれるといいのかもしれませんね☆

No.12675 ありがとうございます 投稿者:ぽかぽかさんへ   投稿日:2014年12月04日 (木) 09時04分

すごく、早起きなんですね。
貴重な時間にお返事ありがとうございます。

> お気持ち、よくわかりますよ。
> 一方的な押し付けの愛情?ではなく、此方が困った時にそっと手を差しのべて欲しい、此方の都合や希望を聴いたり確認して欲しい…当然のことだと思います。
>
> その上、此方が喜んだり感謝しなければ、不平不満を言ったり不機嫌になったりするんですよね…。(-_-;)
>
共感してもらえて、嬉しいです。
当りです。母は、喜ばず、「やめて欲しい」という私に怒ります。

> 仕事に関しても、母子だけの生活であれば、夜勤のある仕事をしようと思えば、やはり回りの協力は不可欠です。
> けれど、その相談すらしづらい相手が、自己中な親、過干渉な親などの毒親ですよね…。

はい。大事な相談はしたことがありません。というか、出来なかった。
今朝も、娘が私に大きな口をきいてくるので、「お母さんは、そんなことおばあちゃんに言ったことがない。だから、いじめられた時も言えなかった」とぽろっと言ってしまい、
その言葉の切なさに自分で驚きました。

小さな事さえ反抗すると押さえつけられるから、大事なことも言えませんでした。

離婚を決めた時に「上手くいかないことは、最初から分かっていた。だけど、あなたに言っても耳を貸さないだろうから言わなかった。」と母に言われました。

だったら、ずっと黙っててくれるのが親の愛情だと思いました。

> それに、ぼよよんさんも無理してでも片付けなどされるでしょうから。

これも大当たりです(笑)
たしかに散らかってますけど、私の家の粗を探すので、言われたくなくて、必死に掃除してしまいます。
それでも、言われるんですけどね。

初めてうちに来た日、天井のシミを見つけて指摘されたのには驚きました。

亡き人が、良い所を見つけていつも誉めてくれたのと、どうしても比べてしまいます。

> 境界線のない相手、自分勝手に境界線の変わる相手と関わるのはしんどいですよね。
> 此方は、それに振り回されずに自分の境界線を守って、ある意味、都合良く相手を利用できるぐらいになれるといいのかもしれませんね☆

境界線、大事ですね。

職場でも、昼休み、仕事中、帰りにやってきては愚痴をこぼす人に付きまとわれていて、
最近やっと、「私、愚痴の聞き役にされているんだ」と気づきました。

なので、出来るだけ一緒にならないように時間をずらしたり、周りに話が長くならないように邪魔してもらうようにしています。

気づけて行動できるようになったこと、協力してくれる人たちが周りにできたこと、少し進歩だと思ってますが、

母に関しては、母に味方する姉妹がいるので、厳しいです。

ぽかぽかさんは、お仕事どうですか?
自分のことばかり話してごめんなさい。

No.12681 ぼよよんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年12月06日 (土) 22時16分

こんばんは☆

先日は目が覚めて眠れなかったため、布団の中でBBSを開いたところ、ぼよよんさんのスレを見付けました。
全然、早起きじゃないですよ~。特に冬は、なかなか布団から出られません。(>_<)

私も、色々とエピソードはありますよ…。(-_-;)
こういう人だ…と割り切っているつもりでも、やはりイラッとしたり不快に思うことは多々あります。
今は、自分と子どもだけの住まいがあるので、もし実家で何かあっても離れることができるし、母親とは距離を置いて自由に過ごすことができるため、同居時のストレスに比べればかなりマシです。

新しい職場で、良き理解者や協力者がおられるのですね。良かったです☆

私の方は、色々とありますが、割り切りながらやっています。
転職活動もしていますが、やはり、夜勤となると躊躇してしまいます。
いくら配慮して頂いても、今後、両親に子どもを見て貰って月に2回程度の夜勤を…となると、自分が夜勤ができるのか…という不安よりも、転職の件を母親に相談する方が憂鬱です…。(*_*)

とりあえずは今の職場をすぐに変わる予定はないので、「辞められたら困る。残念だわ。」と、後悔させるように勤務したいと思います。(笑)

No.12683 愛情ではなく承認欲求行動では? 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月07日 (日) 13時50分

ぼよよんさん、直レス初めまして、こんにちは。
お子さんのことを除けば、私の文章かと錯覚する程体験が似ています。

ぼよよんさんの
①不愉快を感じる感覚
②過干渉への抵抗
③親への支援の要請

長年親子をしているのに居心地が悪いお気持ちよく分かります。
一般的な母娘ならスムーズに行えているかもしれないことが、
何故私たちは享受できないのでしょうね。

理由はいろいろあって
①母も親からスムーズな関係を学習していない。
②自発的な親切に感謝・賞賛されたい。
③頼りたい時に母の中の蓄積された怒りが爆発する。

感謝して欲しい時に感謝してくれないのに娘の希望するタイミングに
なぜ母が娘のわがままだけ聞き入れ頼みを聞かなければならないのか!
だから「嫌!」。

子どもよりヒドい子どもかもしれません。
老体の中の心は子どもなんだと思います。
もしかしたら、娘の私たちより酷く傷つたインナーチャイルドを
心に抱えていて母自身持て余しているかもしれません。

それより、ぼよよんさんは「今」をなんとかしたいですよね。
お子さんの手が離れるまでの「期限付き」のお付き合いとは言え、
今が辛いことは同じですものね。
お母さんの言動の特徴はパターン化された「決めつけ」。
伺って確認した訳でもないのに「こうすれば喜ぶはず」と。
この「決めつけ」が迷惑でトラブルの元。

★普通は「どうしたいか」聞くんです。

赤の他人さんでも「スムーズだな」、「居心地がいい」と思うときは、確認作業があります。
何度も何度も此方の希望を聞いてからにしてと言ってもうまく行きませんよね。
共感すれども名案なし。゚(゚´Д`゚)゚。

> 私はそんなあなたを愛せない!

愛さなくていいと思いますよ。
憎んでいいと思いますよ。
軽蔑していいと思いますよ。
心のバロメーターがしっかり振り切れたら
少しは良いところが見えてくるかもしれません。

私の母は卑屈で横暴ですが、貧しい食材で手間暇かけて精進料理を作る人です。
私の母は人を褒めることはしませんが、節約は上手です。
私も「お料理は相変わらずマメね。」とか
「有るもので洋服のリバイバルは天才的ね。」とか褒めましたが、
その時は瞬間的に上機嫌でしたが、母は今も卑屈で横暴なままです。

ぼよよんさんのお母さんの褒めれることを褒めれる時に褒めてあげるしかないです。
これも一時的な効用ですが。
一瞬でも褒めて機嫌のいい時なら、お願い1つぐらいは聞いて貰いやすいかも…。
可能性の範疇でのアイデアですが、ご参考までに。

心の声は正直、
「なんで親にこんな気ィ遣わなアカンねん?ホンマに実の親子か?」です。
噂では橋の下で拾われた子らしい。
実話なら赤の他人にもかかわらず、よく育ててくれたな…です。
でも、悲しいほど…カオ似てます。゚(゚´Д`゚)゚。チーン

No.12687 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月08日 (月) 23時31分

> 全然、早起きじゃないですよ~。特に冬は、なかなか布団から出られません。(>_<)

ぽかぽかさんにも、そんな部分が!(笑)
もちろん、私は毎朝目覚ましを鳴らしまくりです。

> 新しい職場で、良き理解者や協力者がおられるのですね。良かったです☆

そうですね。居心地は良いです。
ただ、お給料が少ないので、そろそろ次を探す時かな、とも思います。

愚痴を言う人、私があからさまにしか避けることが出来ないからか、目も合わず、会話もなくなりかけました。

で、私は職場パワハラで泣いた嫌な過去を思い出し、メールでご機嫌伺いをしてしまいました。

まだまだ未熟者ですね。

> 私の方は、色々とありますが、割り切りながらやっています。
> 転職活動もしていますが、やはり、夜勤となると躊躇してしまいます。
> いくら配慮して頂いても、今後、両親に子どもを見て貰って月に2回程度の夜勤を…となると、自分が夜勤ができるのか…という不安よりも、転職の件を母親に相談する方が憂鬱です…。(*_*)

やはり、ネックとなるのは母親ですね。(^_^;)
普通の母親ってどうなんでしょうね?
相談したり、夜勤のことをお願いしたら、助けてくれるんでしょうか?

私たちには、想像が難しいですね。

> とりあえずは今の職場をすぐに変わる予定はないので、「辞められたら困る。残念だわ。」と、後悔させるように勤務したいと思います。(笑)

ぽかぽかさん、かっこいい~!
きっと、周りの人も、内心は頼りにしてますよ。
でも、出来るぽかぽかさんに妬みもあったりして。

うちの職場の愚痴子さんもそうですが、「人の事あれこれ言う暇があったら仕事しろ!」と思います。

ぽかぽかさんにお会いした日から、あっという間に一年ですね。

またケーキ食べたいです。(笑)

No.12688 存菊堂さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月08日 (月) 23時57分

こんばんは。

レスありがとうございます。

いつも、存菊堂さんのレス拝見して思うのですが、知識が豊富で、的確ですよね。

仕事の姿勢もキリっとしてて素敵。

そんな存菊堂さんにもモラ母が…。
切ないですね。

> ぼよよんさん、直レス初めまして、こんにちは。
> お子さんのことを除けば、私の文章かと錯覚する程体験が似ています。

> 長年親子をしているのに居心地が悪いお気持ちよく分かります。
> 一般的な母娘ならスムーズに行えているかもしれないことが、
> 何故私たちは享受できないのでしょうね。

共感していただき、嬉しいです。
姉妹は、もちろん母と通じている側なので、「あなたたちの不仲どうにかならないの?」と言われます。

「どうにもならないよ。」(だってずっと大切にされてきて、言いたい放題言っても許されるあなたとは違うもん)と思います。

>
> 理由はいろいろあって
> ①母も親からスムーズな関係を学習していない。
> ②自発的な親切に感謝・賞賛されたい。
> ③頼りたい時に母の中の蓄積された怒りが爆発する。

私のカウンセラーと同じことを言われてます!

以前帰省前に、母に「何か食べたいものある?」と聞かれて、「お寿司やお刺身」と答えました。

いざ帰省してみると、一向にお寿司も刺身も出てこないまま日にちが過ぎていきました。

それでつい、「明日はお寿司食べさせてくれる?」と言ったら、母は火がついたように怒り出し、ドタバタと財布を抱えて買い物に出かけていき、
これでもか!というように寿司と刺身を買ってきて、目の前に出してきました。

本当に悲しかった。
思わず甘えてしまったことを後悔しました。
もちろん、味も何もしないけれど、食べない分けにもいかない。

今年も帰省するつもりでしたが、もう疲れるだけなのでやめようかと思っています。

> ★普通は「どうしたいか」聞くんです。
>
> 赤の他人さんでも「スムーズだな」、「居心地がいい」と思うときは、確認作業があります。
> 何度も何度も此方の希望を聞いてからにしてと言ってもうまく行きませんよね。
> 共感すれども名案なし。゚(゚´Д`゚)゚。

そうですよね~。
その普通が分からなくて、ずっと母と反りが合わない自分を「わがままなんだ。駄目な子だ」と思っていました。
母からもそう言われ続けていましたし。

前にも書き込みしましたが、
母に「私の良い所は何?」と聞いたとき、
長い沈黙の後、やっと返ってきた答えは「真面目なところかな」だけでした。

逆に悪い所はスラスラ出てきました。
これも悲しかったです。

> ぼよよんさんのお母さんの褒めれることを褒めれる時に褒めてあげるしかないです。
> これも一時的な効用ですが。

私も誉めるの下手かもしれません。
最近は、母からの電話に出る声も、愛想できなくなって「その不機嫌な声、どうにかならないの?」と
電話の度に言われる始末です。

私には普通で、子どもの前でもその声なんですが。
気を使わないで楽でいられるときの声が、母には気を使ってない無愛想な声に変換されるんです。

> 心の声は正直、
> 「なんで親にこんな気ィ遣わなアカンねん?ホンマに実の親子か?」です。
> 噂では橋の下で拾われた子らしい。
> 実話なら赤の他人にもかかわらず、よく育ててくれたな…です。
> でも、悲しいほど…カオ似てます。゚(゚´Д`゚)゚。チーン

笑えます~。
ほんとですよね。
気を遣う親子、あほらしいですよね。
うちなんか、お歳暮毎年贈ってます。

イベントには、母に対抗して、最近はお金を送ってます。結局何を上げても喜ばないので、考えるのもおっくうで。

あ! うちは顔は似てません。
良かったかも~(笑)

何かとヤキモキする年末年始、お互いがんばりましょう(^o^)丿

No.12690 ぼよよんさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年12月09日 (火) 02時17分

こんにちは、早いもので今年ももうすぐ終わりですね。

実は、私の実母も似たような感じです。
周りの友だちが「休暇=のんびり」とする「里帰り」は私にとっては全く違います。

振り返ってみると、
現モラ夫と「それなりに」生活して来れたこと、
別居しても穏便な関係を保てることには、
私が実母との生活に慣れていたせいかも知れないと思います。

結局、どちらも「自分中心=自己愛」なんですよね。

文中から、ぼよよんさんはお母さまに「モノではなくお金」を送っていらっしゃるようなので、
同じく、いただくものもお金にしてもらうようお願いしてみたらどうでしょう。

例え「自己満足」や「承認欲求行動」だとしても、
「ありがとう」「本当に助かります」「子供が喜んだ」とか言われたいんですよね?

それなら、
・このお金で好きなものを買って、か、
・今度一緒に買い物に行って、欲しいものを買ってあげましょう、
の方が、お互いに合理的だと思います。

そうそう、その「伝え方」が難しいんですけどね。(苦笑)
でも、自分(お母さま)もモノでなくお金を受け取ってるのですから、
そこをうまく気付いてもらえれば・・・・
また「どうしても」自分が子供のものを選びたいのであれば、
子供に直接リクエストさせるしかありませんね。

ごめんなさい、「現金をもらえ」って言ってるように聞こえてしまいますが、
お金は、有難く受け取って、ノートに記録しておいて、
遣わせてもらったときに「~~に遣わせてもらいました、助かりました」とお礼を言うとか、
事情によっては、遣わずにおいて、後で返すこともできますから。

お母さまの気持ち、優しさ、気遣い、もわかります。
だからこそ、その気持ちが「真っ直ぐ伝わって」「喜ばれる」ように
そこから貴女とお母さまの関係も良くなりますように、願います。

>存菊堂さんへ
>ぼよよんさん、横レスごめんなさい。

あはは!
貴女のコメントを読んで、不謹慎ながら笑ってしまいました!
私も未だに(私の知人からは)実の母子だと思われていないです。

いつか他の方へのコメントも読ませていただきましたが、
私の母も、私との会話での第一声は「いや、」で、私への「否定」から始まります。
もう慣れたので、気にしないです。(笑)

クレアさんのカフェ、一緒に襲撃しましょう!

No.12696 否定も賞賛もどちらも…?! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月10日 (水) 01時04分

ぼよよんさんへ

こんばんは♨

>知識が豊富で、的確ですよね。
>仕事の姿勢もキリっとしてて素敵。

やっぱり”褒める“アイデアはなしで…。
穴を掘って埋まりたくなります_| ̄|○
ハリセンボンの春菜のように「よく言われる!」とお返事できればいいのですが…。
キャラ違うんですよ。

この文面を読んで、BBS上でクスッと笑われている方のお顔が3名様思い浮かびます★
本人が一番苦笑いしてますが(´・ω・`)

と言うわけで、人の渇望は何かですよね。
褒めレパートリーは増えたのに、母とは半年近く音信不通にしています。
こちらが褒めても、やっぱり傷つけられるのは嫌なんです。
私も卑屈で横暴で自分勝手な人間です。
自分がかわいいし大事です。

母と居るときは、母の言葉をオウム返しにするようにしています。
正直、3時間以上私の神経は保てません。
母の失言の揚げ足をとるようで申し訳ないですが、自分で「言葉遣いは良い方」と豪語なさるので。
娘にどれだけの”けなし用語“を遣っているか自覚をもって頂こうと。
かなりの「代償行動」も「対処行動」も散々してこの程度の改善結果ですから、諦めました。
費用対効果が見合いません。←ここがネックでした。
トコトン深手を負う前に距離をもって離れることが大事だと思いました。

高齢になった母の「子ども返り」なのか…。
はたまたACの私が他罰的・自罰的で厳し過ぎるのか…。

ラッパ水仙さんの具体的提案の書込があり良かったです。(´・ω・`)
最後に2択のデジタルシンキングも一手かもしれません。
「嫌な思い」<「金品」「家事」「祖母」
「嫌な思い」>「金品」「家事」「祖母」
メリットより嫌な思いが勝れば「家事支援」「祖母」の存在を諦め瞬間絶縁する。
1人は静かでいいですよ。
クーリング=頭をこまめに冷やす時間。
お風呂に退避、トイレに退避、即寝るとか。

これはアドバイスなどではなくブレーンストーミングだとお考え下さいね。
諦めつつ知恵を出し合い「いい案」にお互い再トライの勇気が出るかもしれません。

しんどくならない程度にボチボチいきましょう。

>ぼよよんさん、横レス失礼します。
>ラッパ水仙さんへ

笑って頂けて幸いです。(ノ^^)ノ

> クレアさんのカフェ、一緒に襲撃しましょう!

ボニー&クライド風はダメよ~ダメダメ!
   ↑
日本の2014年流行語大賞風( ´艸`)

時々思うんです。
深刻な書込をされている中、パブでこんなこと書いていていいのかな、と。
それでも、笑いの表情筋が活きているだけで今幸せを噛み締めています。

○今年はもう積雪があります。
○東北全体が強い冬型の気圧配置になると雪の影響があるでしょうね。
○雪国の空港は整備もそれなりのようですが電車のダイヤやアクセス全部乱れるでしょう。
○が飛行機さえ飛べばなんとかなります。

クレアさんに「クール宅急便で月1回○食分着払発送して下さ~い!」と言い出す前に
極秘帰国お待ちしておりますYo♪

No.12656 どうすればSSRIの断薬できますか? 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月21日 (金) 20時32分 [返信]

皆さんこんにちは。
モラ夫と別居して約半年の存菊堂です。

ここ1年抗うつ剤SSRIパキセロチン(パキシル)を5~10mg服用して安定しています。
心療内科へは2週間に1回通院しており主治医とは5年以上のお付き合いです。
毎回2時間待ちで5分診療に滅入ります。
いろいろ待ち時間は買い物等工夫しております。

断薬時の量なので、調子が良ければ1日置きでもよいと言われていました。
副作用に口が渇く、喉が渇く、また薬の残数が残り少なくなっており、
精神的に安定していたこともあり、2日間の飲み忘れを敢えて放置してみました。
身体的には酷い頭痛の波がありました。

メンタル的には…。
たまたま職場でここ2日間で3つも血圧のあがる巻き込まれ事件・事故がありました。
躁鬱さんの躁全開に当たられてイライラが我慢できなくなりました。
2つの事件は隣席のツンデレ先輩に愚痴り賛同を得て少し落ち着きました。
躁鬱さんの理不尽はやり過ごすのも辛く、個人攻撃は避けつつ
客観的に二重管理という無駄な仕事はなくせて良かったと持論を伝えました。
躁鬱さんはいつも私のせいでやり方が変わった、変えたと目の敵にします。
長年のマイルールに執着があるのは理解できますが最大限譲歩して機の熟したのが昨日でした。
今日は何事もなかったかのように躁鬱さんはケロッとしていました。

薬の中断が良い勇気になったのか?
薬の中断の影響で持論を言ったのか?
本来の攻撃性が露わになったのか?
人との軋轢や摩擦は苦手です。
楽しく穏便に変革の目的を達成することが課題だったのに。
みんな自分が正しいと思っている。
いろんな正しさを握りしめている。
いろんな考え方、やり方があるんだな、と一旦は何でも飲み込んでみます。

何でも話し合って決めて行けばいいのに。
私のファシリテイトスキルがまだまだなんでしょうが…。
窓際の男共は何がなんでも自分のやり方を通そうとする頑固な駄々っ子で手にお得ません。
しばらく適量を飲まないと職場には地雷があるので薬の中断・断薬は難しいと自信喪失中です。

薬と上手くサヨナラできた方がいらっしゃいましたらコツを伝授頂けると助かります。
勿論、主治医と相談することではあるのですが5分診療に大きな限界も感じています。

No.12658 処方箋 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月23日 (日) 11時30分

通院して薬を処方してもらってきました。

下記を主治医に提案すると「いいですよ」 と。
「急に断薬せず減薬したいと思います。
2日間飲まないと離脱症状があります。
生理前は10mgを1週間、それ以外は1日おきに5mgを服用しますね」

自ら申告して承認してもらう、という薬オンリーなのは治療と呼べるのか?
「断薬」に先生の顔が一瞬曇ったような?
薬なしだと2時間待ちの5分診療にはこないから、私は先生の鴨だったのか?と頭をよぎりました。
このペースなら1ヵ月に1回の通院ですみ負担感は減るでしょう。

身体の回復に心が追いつき、心の回復に身体が追いつき、こうしてバランスがとれてきたら、
しっかり副作用を最小限に断薬していこう。
1日でもあけると頭がスッキリします。
服用中は少しぼんやりする。
だから急な「怒りの衝動」には戸惑いました。
が、慣れて薬なしで自然に自己管理したいです。

モラ夫とモラ母と接触がなくなって半年。
振り回されない自分主体の当たり前の生活に安定感がでてきました。
先生にも「しっかりセロトニンをだす生活をね」とにっこり。
いえ、ここまでくるのに四苦八苦・七転八倒してるんですけどね。(苦笑)

ただ薬なしの時間はやたら眠くなり、帰宅後バタッと寝てしまいます。
薬なしの身体に日常生活の負担感は増しているのかもしれません。
でも毎日「よくぞここまで回復した」と日々褒めています。
仕事への集中力もましたし、やっと野菜も美味しく感じるようになりました。
色々アレンジできる山形の「だし」が今のお気に入り。
野菜酵素がたっぷり摂取できます(*^▽^*)

ここで一句
「断薬キケン 抗うつ剤は 減薬で」

副作用のない人も個人差でいらっしゃるかもしれませんが…。
今回、自己完結してしまいましたが不安感を吐き出す場所があって助かりました。
服用中の皆さんお大事に。

No.12659 抗うつ剤ではありませんが 投稿者:リンデロン   投稿日:2014年11月23日 (日) 12時32分

こんにちは、存菊堂さん。
お医者さんと相談された後で、恐縮です。

抗うつ剤ではないのですが、同居中はアレルギー症状がひどく出て、強めのステロイドおよび抗アレルギー剤を処方されていました。

いきなりスッパリと服用をやめてしまうと症状が強く出てしまうので、少しずつ減らしています。

自分の症状は自分がよくわかっていることなので、調子がいいなと思ったら減らし、症状が強くなり始めたら戻し…という感じです。

脱出してから3か月、少しずつ薬を減らしたのほうのペースがメインになってきて、ステロイド軟こうは手放せそうになってきています。

季節の変動や食事などでも影響はあるので、焦らずに少しずつ良くなっていけたらいいなと思っています。

お互い、早くすっきりするといいですね。

No.12660 常備薬 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月23日 (日) 17時23分

リンデロンさん、はじめましてこんにちは。

脱出されて3ヶ月なんですね。
こちらへの書き込みも初めてでしょうか?
検索しましたがお名前が見当たりませんでした。
よく頑張っておられますね。

> 少しずつ薬を減らしたのほうのペースがメインになってきて

良かったですね。
薬を服用せずに暮らす時間は手応えを感じますね。
私も中断時の頭痛が減少して人生の臨場感を取り戻したいと思います。

同居中は蕁麻疹のアレルギーが酷く、今も市販のアレジオンを常備薬にしています。
パキシルさえ服用していれば職場でどんなトラブルがあっても大丈夫でした。
でも願わくばパキシルへの依存を減らし常備薬程度に思えるようになりたいです。

一つ一つの転換点を起点にして、後ろ向きでも前向きでも横向きでも
この手に人生を取り戻したいです。遅ればせながら…。

> 季節の変動や食事などでも影響はあるので、焦らずに少しずつ良くなっていけたら

リンデロンさんの着実な回復過程を見習いつつ、応援しています。
不安感を払拭するレスありがとうございました。

No.12661 お大事に! 投稿者:リンデロン   投稿日:2014年11月25日 (火) 06時27分

存菊堂さん

よく効いて便利な薬、だけど依存しちゃうのは不安になりますよね。

いまは、アレルギー症状は自分の心身のバロメータだと考えて、症状がひどいときには無理をしないように心掛けています。
ステロイドは賛否ありますが、調子が安定するまでは頼ってもいいじゃないか、という気持ちでいます。

存菊堂さんもどうぞ、お大事になさってください。
行ったり来たりの繰り返しかもしれませんが、最大のストレス源から離れることができたことで、良い方に向かっているはず!と私は思っています。

No.12662 減薬・断薬について 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月27日 (木) 17時13分

存菊堂さん。こんにちは。

こんなホームページがあります。

『断薬・減薬やってみた』~精神科の「薬」を止めたら病気が治った!~

http://www.danyaku.jp/

ぜひご覧になってみてください。ご参考になると思います。

ご自身を取り戻すまで、諦めないで。応援してます。

No.12663 半健人 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月28日 (金) 00時04分

リンデロンさんへ

> よく効いて便利な薬、だけど依存しちゃうのは不安になりますよね。

そうですね。
モラハラも知らずに悩んでいたころ薬局で「この近くで評判のよい心療内科はどこですか?」と
藁をもすがる気持ちで訊ね教えてもらったのが現在の所です。
良い先生で薬も少量ずつ試して合う種類にたどり着きました。

> 頼ってもいいじゃないか

そうですね。
スッキリしない自分に「病んだ人」のレッテルを貼っていました。
半健人と思ってみます、半病人ではなくてね。

> 最大のストレス源から離れることができたこと

脱走兵感は払拭できないけど、今の生活は「これだ、コレ!」と握り締めています。
体の声、無視してきた分じっくり訊いていきます。
人を助ける救助隊員の第一定義も「自らの安全確保」ですから。
リンデロンさん、力強いお声かけありがとうございました。
止めるために続ける服用は回復過程後半戦ですね。
断薬後が本番に備えてじっくり取り組みます。

マリコさんへ

お久しぶりです。
アドレスのご紹介ありがとうございます。
具体的な生活改善のヒントが沢山書いてあり助かります。
ブログの管理人さんも四苦八苦されてますね。
モラ母に小学生の時に生きづらさを訴えて心療内科へ行きたいと言いましたが、
「薬漬けにされるからダメ!」の一点張りでした。
敷居の高い高い心療内科の門を叩きやっとたどり着いて、
効果がありお世話になったなぁ~、そろそろいざ止めようとしたところ
随分と時間がかかるのですね~。

今している漸減法、隔日法も頭痛・めまいに「心が折れない」よう戦っています。

>>精神科の薬は、「史上最強クラス」と
>>言われるほど、危険で強敵です。
>>ゆっくりゆっくり立ち向かいましょう!

常備薬どころか手強いんですね、やはり。
1年でも2年でもかけていざ減薬・断薬!
食生活も改善して1週間。
今日は朝からお散歩もできました。
嫌なことを減らし、好きなことを増やしていきす。
どうもありがとうございました。

No.12664 存菊堂さま 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年11月28日 (金) 10時00分

レスをさせていただくのは初めてかと思います。

私自身、心療内科へ通院して6年目です。

いままで内服した抗うつ薬、向精神薬を使用した順番に並べます

ソラナックス(コンスタンともいいます)
ドグマチール
ジェイゾロフト
ジプレキサ
デパケンR
トラマドール

最終的に今内服しているのは血の巡りをよくする漢方だけです。

月1回の通院は継続しています。

6年間、さまざまな闇、さまざまな不安がありましたが、結果的に薬が減っていったのは、自分の心の自立だったようにおもいます。

あれだけ薬を内服しないと不安だったのに、薬を止めることで夜に起きれるようになったり、倦怠感がなくなったりはしました。

もともと薬の半減期が長いものが多いこともあり、作用が相乗作用として表れていたことにも気づかされました。

減薬していくとき、主治医にはその旨を伝えていましたが、主治医は

★絶対に無理はしないように
★気持ちの浮き沈みは誰にもあるものなので、悪くなったときにさらに落ち込まないように

この2点は必ず話し、症状コントロールの保証をしてもらっていたことは心強かったようにおもいます。

ちなみに、1番きつかったとき、昨年5月は、ソラナックス、ジェイゾロフト、デパケンR、トラマドールと4種類も内服していました。

そしてわたしはいまも共存中です。

正直、共存中に内服薬を止めることができるとは考えてもいませんでしたが、自立することを前提に仕事も自立することを考えていると、自然に薬とは離れていったような気がしています。

あくまでもわたしの体験談です

ご参考までに。

No.12665 レスありがとうございます! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月28日 (金) 17時52分

まちゆきさまへ

直接でははじめましてですね。
嬉しく拝見させて頂きました。
本日も残業にてお返事が明日以降になります。
取り急ぎ、ご了承下さいませ~。

No.12666 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年11月29日 (土) 12時17分

頑張っておられますね。。。

医療的なことは、良くわからないので、、、書き込みしようか戸惑いましたが

どうか あまりご無理なさらないように お身体大事になさって下さいね。。。

2時間待ちの5分診療...待ち時間だけでも疲れると思います。

もしかしたら、大きな総合病院なのでしょうか?

もしそうなら、総合病院から ご近所の医療機関に
紹介してくれるかも知れないですよ、、、

お医者さんなら、2時間待ち...とはならないように思います。。。

今の病院は脱出前ですよね?
場所が変わったなら、、また違う お医者さんあるかもしれない?ですよ?

見当違いな事 言ってたらごめんなさい。。。。

あまり、ご無理なさらないようになさって下さいね。。。

No.12667 副作用と離脱症状から「その先へ」 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月30日 (日) 00時11分

まちゆきさん、貴重な体験談ありがとうございます。

共存の中でよく境界線を守って生活しておられますね。
しかも薬も止めることができて漢方薬だけとは凄いですっっ!!
よい主治医さんで良かったですね。

教えて頂いた初めてお聞きする舌がもつれそうなお薬の効能をググってみました。

>>「効果の強い抗うつ剤」「半減期の短い抗うつ剤」で起こりやすいと言われており、 両方を満たすパキシルなどは特に離脱症状が多いと言われています。

>>ドグマチールはというと、離脱症状はほとんど起こしません。 無理な減薬・断薬をしなければまず起きませんので、 主治医と相談した上で、徐々に減薬していけば大丈夫でしょう。

>>「強さならパキシル」「副作用の少なさならジェイゾロフト」とよく対比されます。

私の主治医さんは大変人当たりの良い先生なのですが、
残念なことにどうやらお薬の知識は乏しいかもしれません(T^T)
説明義務はないのかな…?
家電品ではあるまいし一律の効能ではないので個人差の範疇なのでしょうか。
今はかなりキツイ薬を服用していると自覚しています。
先生は「止めるときの量ですから大丈夫ですよ。」と軽めに仰ってましたが…。
最小限の量ならいいってものではないですね。
パキシル5㎎をよく見てみると十字の割れ目があります。
1.25㎎の4等分にカットできるってことです。
やめた方はピルカッターでカットして自分で減薬したと書かれいました。

私の場合は「副作用」は口の渇きだけで合っていたのかもしれません。
でも、週末の脱水症状がおきるほどの神経性下痢も「副作用」かもしれません。
薬害は因果関係が明確にならないので医療過誤の証明が難しいのですね。
ただ服用しない1日あけの数時間。効能がきれる「離脱症状」が酷いです。
主に頭痛・めまい・視覚異常・聴覚過敏・筋肉の過緊張etc.…それらからくる不安や落ち込み。
この時に薬がなくても大丈夫な考え方や生活習慣を体得して
自らセロトニンをだせるよう自信をつけたいです。

> 結果的に薬が減っていったのは、自分の心の自立だったようにおもいます。

私も止めようと決意してから、 ここ2日はもの凄い「記憶の洪水」が押し寄せてきて昔のいろんなことを怖いぐらい思い出しました。
トラウマもちの身体が「思い出しても大丈夫だから」と言っているように記憶のスイッチが入りました。
何を恐れているのか、何が不安なのか、
これらを“知る”ことが大事ですね。

> 1番きつかったとき、昨年5月は、

一年半前ですね。
4種類も服用されていたのですね。
まちゆきさんのお話しがとても励みになります。

> 自立することを前提に仕事も自立することを考えていると、自然に薬とは離れていったような気がしています。

共存中なのに本当に凄いですね。
おかげさまで、私も目線が少しだけ好きな方向を向いてきました。
自虐ネタは言わない、卑下しない、辛さを過小評価しない、好きなモノゴトに自分を止めないイメージをもつ。
これを心がけて頭頂部の百会というツボを押していると頭痛が緩和します。

まちゆきさんが自立を前提に歩まれていく過程を応援しています。
来月はいよいよ年末。
同居の方には厳しい時ですね。
年末年始モラ夫さんと別空間に身を置けると違う時間を過ごせるかもしれないですが難しいのでしょうか。
ご健闘をお祈りしています。

No.12669 病院・主治医・薬・(治療法) 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月30日 (日) 19時25分

ひこうき雲さん、お久しぶりです。

お名前拝見して涙ぐんでしまいました。
ひこうき雲さんは大丈夫ですか?
環境変化にはもう慣れられましたか?
ご心配頂いてありがとうございます。
書ける範囲でぼかし書きします。
分かりづらいですが済みません。
病院の扉を叩く方のご参考になればと思います。

ご指摘通り脱出前からお世話になっている所で個人病院です。
治療方針が無さすぎて病院替えは検討しました。
大ママさんに通える範囲の病院情報を教えて頂き二カ所トライしました。

約6年前からアタックした順に書きます。
1番目:女性センター紹介の少し遠い所
→初回60分診療、話を聞くだけで薬なし
→その後、2時間待ち30分診療、薬なし
→私自身がショック状態で上手に話せず

2番目:転勤先近くの遠い所
→いきなりアモキサンを3週間分処方
→副作用がキツく体質に合わず漢方薬へ
→待合室は空いており5分待ち
→話はほぼ聞かれず3分診療

3番目:転勤後に自宅近くで探して
→「うちは薬しか出しませんよ」と?!
→待ち時間なし

4番目:地元の薬局で紹介してもらい今の所へ
→初回は60分、話しを聞くスタイルで通常は5~15分診療
→2時間待ち、ただし他の先生は空いており薬のみ希望の時は
その先生の所に診察券を投入するスタイルです。

5番目:大ママさん紹介の遠い所
→初回45分、話しを聞くスタイル、薬なし
→薬なしでトラウマ治療をしたいこと、曝露療法をしていることを話しました。
→とても、とても時間がかかることで今の主治医さん以上のことができる保証はないとのこと。
→とても正直な先生でした。曝露療法までしている私の人生を先生が遡って聞いて理解して
今の私の段階に追いつくには時間が足りないと。
そのもどかしさに耐える覚悟があるなら通って下さいとも。

6番目:受付時間に間に合わず、制度だけききました。
→主治医の指名はできないとのこと。
→希望の評判の先生は平日の午前中のみ

平日の通院が難しいので体調不良になる土曜日で通える条件など
総合的に勘案して現状維持となりました。

○薬に慎重派な先生と薬治療派の先生と2つに分かれるようです。
薬治療は手っ取り早く効能が現れます。
副作用と離脱症状さえ気をつければ…。
○お話しが必要な部分はカウンセラーさんが担うのでしょう。
○治療法は自主計画によるところが大きいみたいです。

脳のホルモンのバランスが崩れているのでお薬は有効だと思います。
飲まないで済むなら飲まないに越したことはありません。

お気持ちとても嬉しかったです。
先生に漢方薬に変更することで離脱症状が軽減されるか相談してみます。
また「離脱症状が酷いため職場配慮が必要」という診断書を依頼すれば
残業も減らしてもらえるかもしれません。

寒くなってきました。
ひこうき雲さんも無理なさらないで御自愛下さいね。
温かいレスありがとうございました。
長文失礼しました。

No.12670 母の歪んだ愛情 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月03日 (水) 21時07分

また予期せぬ宅急便。
中身は、子供の服、本。

いつものごとく、何の相談もなく。

何度も、「子どもの好みもあるし、買ったばかりの物だとかさばって困るから、事前に言って」と言っても、おかまいなし。

子どもは、新しいものを見ると、次から次に手元においておきたくなる。

でも、母子の手狭な暮らし。
「一つ増えたら、一つ減らそう」と言うと、子供は嫌だと大泣き。
なんで、せっかくの親子の時間をめちゃくちゃにされなきゃいけないの。

いっしょうけんめい、物を減らして、スッキリ暮らしていこうとしているのに、毎月のように送られてくる、物、物、物。

私は、そんな歪んだ愛情いりません。

お金も勝手に振り込んでくるけど、そんなお金いりません。

私は、ただ困ったときに助けて欲しかった。

母は、私がいよいよ離婚の時に、「近くで、どうしても困ったときは助けてくれない?」と言ったら断った。「自分たちでやってくれ」と。

「学童の後の時間や、参観日にどうしても行けない時に子どもを見て欲しい」と言っても、嫌だと。

「私がもし夜勤の仕事をしたら、子供をみてもらえないか」と言っても、嫌だと。

何度も伝えている、「物もお金もいらない」と。

たまに、うちにやってきては、まるで自分の家のようにふるまい。居間を占領し、我が物顔。
たまりかねて、少しよけてくれるように言うと、
私の家なのに、別の部屋の扉を閉めて、被害者アピール。

いい加減にしてくれ!
私はそんなあなたを愛せない!

No.12672 ごめんなさい 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月03日 (水) 21時43分

存菊堂さん、ごめんなさい。

新しいスレを立てたつもりが、
存菊堂さんのところにお邪魔して書き込みしてしまいました。

しかも、削除キーをつけ忘れていたので、削除できません。

ごめんなさい。

私も薬のせいか、激しいイライラ、怒りに襲われ、
子どもを叱り倒してしまいます。

医師との相談の上の減薬も中々進みません。
今度、あとどのくらいで薬を止められるのか聞いてみたいと思います。

断薬時のシャンピリがひどく、薬が切れて4日もすると、病院にかけこんでしまいます。

No.12677 お返事は週末に! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月05日 (金) 07時52分

ぼよよんさん、こんにちは。
迷い込みレス大歓迎で嬉しく拝見させて頂いてます。
ゆっくりお返事したいと思いますのでご猶予ください。
直ぐにお返事できると思いつつ今週は残業続きです。
(額に汗)

No.12654 退職願と嫌がらせ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月21日 (金) 02時27分 [返信]

聞いてください。m(_ _)m
退職願を出しました。
そしたら、社長から嫌がらせが始まりました。

退職の話をしたときに、さんざん嫌味を言われました。
他の職員の迷惑を考えないのか、とか。

そして、休みを削られました。
月給制なので、たくさん働かせようという事でしょうね。

ま。こういう会社だから、辞めようと決意したんですけどね。

いつものパターンだと、次は減給です。
そうさせないように、何か言って、けん制しておいた方がいいでしょうか。
何て言うのがいいのかな。。

退職日まで、まだしばらくあるので、
この理不尽な仕打ちに、うんざりしています。

気が向いたら、レスお願いします。

No.12655 雪うさぎ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月21日 (金) 09時24分

おはようございます。

社長がそういう輩だからパワハラ・モラハラが横行するんですね・・・。

『雪うさぎさんがどうしたいのか。』
全てはこの一点に尽きると思います。
我慢をするか、牽制するか・・・。

ハラスメントをする人間が社長「だけ」ではなく、社風としてあるようですから、牽制するにしても相当の覚悟が必要だと思います。

労基署に相談してみるのも良いかも知れません。
※労基署も担当者によって頼りにならないことも・・・。

取急ぎ簡単なレスでごめんなさい。
雪うさぎさんの気持ちを大切にして下さいね。

No.12657 くろすけさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月21日 (金) 23時35分

ありがとうございます。
私がどうしたいか…そういう考え方、いいですね。

今まで辞めた人もそうでしたが、
辞めることが決まってから、数々の嫌がらせをされていました。

他の職員たちは、今回の私を見て、
「やっぱり、すんなりとは辞めさせてはもらえないんだね」
「こんなのパワハラじゃないか(怒)」など、話しています。
どうせ辞めるなら、
社長に思い知らせてほしいという、期待もあったりします。

退職日も延ばされ、出勤日を増やされ、
毎日が辛くて、胃がむかむかして、吐き気がします。
我慢している今は、精神的に参っています。
多分、怒りを持った方が、自分がつぶれないかもとは感じます。

私、本当は、心穏やかに暮らしたいです。

自分を主体に考えて、そうしていいんだって言っていただけて、うれしかったです。
支えていただいて、もう少し頑張れそうです。
ありがとうございました。

No.12642 離婚調停に向けて 投稿者:カムバック   投稿日:2014年11月19日 (水) 01時10分 [返信]

はじめまして。

カムバックと申します。入籍したのは去年、一緒に暮らしてから旦那の束縛と暴言に悩み、今年四月に暴力を受け、目が覚めて脱出をしたのに七月にまた戻ってしまいました。

そして再び始まる暴言と理不尽なルールの押し付け、喧嘩の度にエスカレートし、首をつかまれ壁に打ち付けられたことで再び脱出しました。

離婚の話し合いは無駄に終わるかもしれませんが、調停を踏まえて準備をしている最中です。

いま、戦おうとしている最中の方や地獄のような生活で苦しんでいる方々、友人にも話せず一人で抱え込んでいる方、ここでお話がしたいです。
書き込みお待ちしております。

No.12629 名古屋で人材募集中! 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月16日 (日) 13時54分 [返信]

クレアです。

職場の環境についてみなさんがお話されている中、
スレを立てちゃいます。

モラハラ、パワハラの恐れがない会社の人材募集です。

ずいぶん前にもこの会社の人材募集をご紹介しましたが、
またお話があったのでおしらせします。
被害者、子育て中、いろんな女性に優しい会社です。

最近この会社の社長さんはよくテレビにも出演され
活躍されています。
私が起業する時に、無理を言って時間を作っていただき、
いろんなお話をさせていただきました。
初対面にも関わらず、優しく聞いてくださり、
親身になっていただきました。
「モラハラ」の単語をご存知の方です。

家事代行サービスの現場の仕事をしてくださる方を
募集中です。
連絡先 アクションパワー
0120-58-3981
info@action-power.net

Facebookで拡散しているので
特に何で見た、と言わなくても大丈夫です。

誰かの何かの足がかりになれば、と
おもいます。

No.12618 自分の居場所 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月15日 (土) 00時45分 [返信]

自分らしくいられる場所を探しています。
私はバツイチで、子供はいません。

どこか…いっつもひとりぼっちに感じます。
モラハラ被害を受け、鬱になって数ヶ月休職したので、会社では色眼鏡で見られている気もします。
理不尽さと、さみしさ、孤独感、閉塞感、不安感の中にいます。
気楽に話せる仲間がほしいです。

少しずつでもいいから、元夫の鎖をはずして、傷を治して、、
そして、私らしく明るく楽しく強く生きていきたいのです。
みんなはどうやって、世界を広げて、視野を広げられることができましたか???

No.12622 青い雲さんへ 投稿者:史   投稿日:2014年11月15日 (土) 22時24分

初めまして。今晩は。
元ご主人からのモラハラ被害を受けて鬱になられたのは大変でしたね。それで数か月で頑張って職場に戻られて偉いです。

私も元モラ夫からDV被害を受けて離婚しました。性的DVを受けて出産した子供もいます。

私の場合はPTSDと鬱を患っています。同じDVを受けた(モラハラ=精神DV)仲間が集うグループカウンセリングに通って、話していく内に癒されていました。

でもカウンセリングに行かないと元の状態に戻ってしまうので、この前も世界で一人のような気がして子供を前に一番やっていけないことを口にしてしまいました。
「死にたい」
 と。

子どもに謝ったのですが、いまだに私が死ぬんじゃないかと不安がって泣いたりして不安定になっています。子どもに毒親にならないように必死に努力はしています。かかっている精神科医の先生に
「子育ては親育て。一緒に育っていけばいいんじゃない?」と言われました。

ので、私は私の世界を壊されたので今は子どもと一緒の7歳です(笑)

DVを受けた被害者の自助グループやカウンセリングなどに通われることをお勧めします。違うけど似た体験をした仲間がいることは孤独から救われます。

くれぐれも頑張りますぎないようになさってください。DV被害者は三か月先を考えないようにしなさいと通っていた先のカウンセラーさんに何度も言われました。今生き延びることを考えましょう。

パソコンの向こう側から青い雲さんを応援しています。不安から一瞬でも解放されてゆっくり眠れる日が続くといいですね。

No.12631 お返事を。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月17日 (月) 12時38分

史さん

こんにちわ。
お返事ありがとうございます。
孤独感を感じてしまっていたので、とてもホッとしました。嬉しかったです。

鬱と診断を受けた時には、
何がなんでも復帰しなきゃ、と意気込んで…自分の心が元気になりそうなことを手当たり次第試しました。
カウンセリングやグループワークや相談窓口も使えるものは、見つけられたもの全て試しました。

色んな理由で遠のいていたのですが、また参加をしてみようと思います。
3ヶ月先を考えてはいけなかったんだ。
私はもっと先を見ようとしてました。
まずは自分の心をしっかりと元気にしてあげないといけませんね。

一歩踏み出せそうです
ありがとう

No.12632 私も孤独です 投稿者:ナウシカ   投稿日:2014年11月17日 (月) 17時47分

私も孤独です。
子供は二人いますが本当に孤独です。

私はかつての私を失ったように感じています。
世界に対する見方も、自分に対する認識も変わりました。
長年の友人といても到底理解して貰えないと感じて孤独が強まります。
そこかしこに地雷があるので、会話していてもしんどいです。
平気を装いますが自分を偽る事が更に辛さを呼びます。

自分を信じる力を失い、自分の中の自分が親友ではなくなった。
それだけで大きな喪失感です。
なのに安心できる世界すら失った。
どうしても世界が前のようには見えない。
だけど他の人達は、同じ世界を安心したものとして過ごしている。
大きなギャップを感じます。

私も、自分らしくいられる場所を探しています。
自らの成功は示せないのですが、青い雲さんは一人ではないとお伝えしたくて書かせて頂きました。

No.12633 お返事を。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月17日 (月) 22時12分

ナウシカさん
こんばんわ。青い雲です。
お返事ありがとうございました。
一人じゃないかも、私。って感じられました。
すごくすごく嬉しいです。

ナウシカさんがご自身の中に感じておられる不安感、孤独感、、伝わってきました。
私もおんなじです。

私の場合は、『モラハラを受けて鬱になって離婚した』
っていう変わらない辛い事実があること。が盾になって、前にうまくすすめないの。
私は悪くないんだよ、被害者なんだもの、悪くないよという考え方と…アレを選んだのは私自身なんだよ、周りにも散々心配や迷惑かけて…ばかじゃないの、と冷静な評価と。。
なんだかいろいろ。。。表現できないくらいにたくさん違和感を感じています。

きっとどちらも合っていて、どちらが間違ってるのでもないんだ。

今までの自分をしってる世界に、変わってしまった自分がまた参加をしていくことのしんどさ、わずらわしさ、辛さ。
かといって、新しい世界もたいがい辛い。
どこへ行けば自分らしくいられるのか。
笑顔になれるのか。

気づけば1人で内に内に考え込んでた。
外に出て行くの、怖かったんです。
色々聞かれるの煩わしかったし。
説明めんどうだし、思い出しちゃうし、他人の経験聞くのも重たいし、なんか落ち込むし、他の人ほどは酷いDVではなかったのだから私なんかもっと頑張って明るく生きねばダメなんじゃないの。なんて考えてしまったりする。

なんかそんな、自分の感覚が怖くて。
でも、摩擦が起こらなきゃ前にすらすすめないから。
ちょっとずつ、今よりは一歩、前にすすみたいと思います
楽しみながら頑張ります。

楽しむって一人だと結構簡単なんですよね、私には。
暖かい紅茶ひとつで幸せな気持ちです。ついでにチョコがあれば完璧!笑。

ナウシカさんのベスト一息セットはなんですか??
また書き込みますね。
ナウシカさんも、近況報告してください。
たのしみにしていますね。

No.12634 模索中です 投稿者:ナウシカ   投稿日:2014年11月17日 (月) 23時32分

青い雲さん、こんばんは。
こちらこそ、お返事ありがとうございます。

そう、様々な感情や考えが常に交差しています。
そして悲しい事にそれらのほぼ全てがマイナスなもの。
被害者になる以前は想像もしていませんでした、今の現状。
曖昧ながら、サバイバーとして自負を持つ事ができるのではないか、等と思っていました。
一時の苦しみはあるだろうけれど、”産みの苦しみ”だと思っていました。

私も元夫を自分で選びました。
出世もできそうにない人。経済力も大してない。だけど人柄が良く、人生に降りかかるであろう苦難を共に乗り越えて行ける伴侶だと自信を持って選んだ相手でした。
お見合いに近い形で結婚した方や、相手に経済力や地位がある方のお話を伺うと、自分の愚かさを痛感せずにはいられません。
理不尽だとは分かっています。
でも、相手の人柄を優先で選んだ結果がこれだと思うと、馬鹿な自分が憎いくらいです。
いや、憎い。

自分を痛めつける加害者から逃れたはずでした。
なのに、自分が自分を憎んで痛めつけています。

そんな自尊感情の低さから新たな関係構築にも躓いてしまいます。
自分を守れない。
境界線を踏み越えてくる人は多々います。
自然とバリア機能を発動させて、皆、自分を守っているのだと思います。
守れなくて、傷が増える。繊細な心にダメージが増えます。

私も、引きこもっている間が一番落ち着きます。
自分の子供ですら、子供特有の癇癪や強い要求に対して動揺してしまいます。

色々と模索してみているのですが、ベスト一息セットは未だに見つからずです。
見つかったと報告する日が、早く来ますように。

No.12635 巣作り 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年11月18日 (火) 03時18分

青い雲さん、皆さん、こんにちは。

私も長いことずっとひとりで「巣作り」してる気がします。
自分が「素」でいられて、安心できる場所。

私の場合、物理的には自分の家、自分の部屋ですね。
自分の好きな、心地よい空間。
肌触りの良いシーツやタオル。

私は幸運なことに、良いお友だちに恵まれていますが、
何でも話せるわけではありませんし、
私に起きたことや私の気持ちを全て理解してもらえるとも思っていません。

だから、「それ以外」のことで時間を共有してくれれば良い。

仕事では仕事場の同僚と、仕事の話をメインに世間話ができれば良い。
ママ友とは、学校の話、子育ての話、をメインに世間話ができればいい。
家族(両親や兄弟姉妹)とは、(自分以外の)親族の話をメインに世間話ができればいい。

>気楽に話せる仲間がほしいです。

って、モラハラ被害の話「以外」のことを話せればいいのではないでしょうか。

そして私は人に話したくないことはノートに書きます。
最近気づいたことは、
ノートに書く内容はほとんどが「過去に起きたこと」で、
(新しい事件がないから)だんだんと書く頻度が少なくなっています。

私は、モラハラ被害の事実から「逃げよう」と言っているのではなくて、
何が原因で、誰が悪くて、って考えても、起きてしまった事実は変えられないから
「それはそれ」として、
「今日の私」は平和に、できれば楽しく一日を過ごそう、としている、ということです。

ここからは私事になりますが、
モラ夫と別居して、息子たちと暮らして7年。
この度、近くに小さな部屋を見つけて、そちらへひとりで引越すことにしました。
長年コツコツ貯めたお金を資本に、自分でペンキを塗ったりして、準備しています。
落ち着いたら、仕事に復帰して頑張ります。

自分の居場所、って、
私の場合は、自分で作るしかないように思います。

応援しています。

No.12637 ナウシカさんへ 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月18日 (火) 12時42分

ナウシカさん

こんにちわ。
沢山お返事を書いてくださって、ありがとうございます。
読ませて頂く中で、何故か私自身についての理解が深まりました。
同感できる部分が多かったんだと思います。
自力で外へ出せなかった感情や感覚が、ナウシカさんの中の想いを通じて、私も外へ出すことが出来たような…そんな不思議な感覚で、今います。

私も、ある意味で自分自身を憎んでいるのかもしれません。
とても後悔をしています。
軽はずみに結婚を決めた気がしています。
つまらない気持ちの焦りや揺れで決めてしまったと思っていて…後悔をしていますし、軽率な行動をとった自分がバカに思えます。
そして親にも親戚にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

自尊心て難しいんです。私にとっては、とても。
自分を大切にすることって、どうしたら良いのでしょう。
私の周りにも、傷つけようと寄ってくる人が本当に沢山います。
どうやったら自分を守れるのかな、と思い悩みます。
上手に一歩後退して、相手と距離をはかる術を知りません。
スマートに逃げて、自分を守れたらきっと1番良いのですが…。

私が私を守ろうとすると、どうもやりすぎてしまう気がします。
ちょっと変な例えになりますけど…
全力武装して機関銃で撃ち放す、、くらい。
とても敏感に周囲に怯えきってしまっている自分がいます。
良い加減が分からないし、どう学べば良いかも分からなくて…
結局殻を破れないのが、多分私です。

ここではこんなに正直に書けるのに…。

ナウシカさんのベスト一息セットは探し中なんですね。
私は最近、家のコタツで1人お茶を飲む事も、私にとって良い時間と知りました。

何度もありがとうございます。
ナウシカさんがいてくれて良かったです。

No.12638 自分を理解する事の大切さ 投稿者:ナウシカ   投稿日:2014年11月18日 (火) 14時07分

青い雲さん

私の方こそ青い雲さんが書き込んでくださったおかげで、自分の気持ちや考えを見つめなおすきっかけをいただけました。

自分がどう感じているか。
それに対してどう思っているのか。
どうしたいのか。
「べき」を減らして、あるがままの自分を見つめて受け入れる事。
それが自尊感情に繋がるとカウンセラーの方に伺った事があります。
青い雲さんが発信なさった、「居場所が欲しい」というのも、しっかりご自身の気持ちに向き合っていると思いました。
こたつも然り。自分が気持ちいいと思う事を実践する事も、自分を大切にする=自尊感情の向上、だそうです。

「ああすれば良かったのではないか。」と後悔する事が多いのですが、そのように自分は思っているのだな。感じているのだな、と認識しています。
そういう自分を嫌だと思ったら、嫌だと思う気持ちも受け入れるように努力中です。

トラウマに関する書籍は読まれた事はありますか?
私の手元には今、宮地尚子さん著作の「トラウマ」があります。
罪悪感、(被害に対する)責任感、恥、プライド、他社への配慮、過度の緊張や警戒、(それらを受けて)犯罪者やイジメ加害者に目を付けられやすくなる、その他もろもろの影響が出るそうです。

大変ですよね。
頑張れという言葉は私はあまり好きではありません。
もう既に、青い雲さんも私も頑張っていると思います。
そんな自分を、うんと褒めてあげれるようになりたい。
「ならねば」ではなくて、「なりたい」です。

No.12639 青い雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月18日 (火) 17時19分

初めまして。
DV男と調停離婚し、2年が過ぎたくろすけと申します。

スレ建てされてからレスをされている方達とのやり取り、全て拝見しています。

>自分を大切にすることって、どうしたら良いのでしょう。

自分を好きになることが最初の一歩です。
人は好きでないものを大切にすることは出来ないからです。

>私も、ある意味で自分自身を~申し訳ない気持ちでいっぱいです。

私はDVって「天災」の様なものだと思っています。
誰も予知出来ません。
そして何より被害者には何の落ち度もない。

ですから「天災」に遭って傷ついて居る人が、親御さんや親せきの方達に申し訳ないと思う必要はないのですよ。
何も恥ずべきことではありません。

青い空さんのことを責める人が居るとしたら、その人はDVを全く知らない人なのです。
そういう人とはどうか距離を置いて下さいね。

>私が私を守ろうとすると、どうもやりすぎてしまう気がします。

青い空さんが特別なのではありません。
被害者が回復していく途上では、皆等しくこういう傾向があります。
大震災の後、余震に慄くのは当たり前のことです。

>良い加減が分からないし、どう学べば良いかも分からなくて…結局殻を破れないのが、多分私です。

回復の道筋や回復に要する時間は、被害者が10人いれば10通りあります。

繰り返しますが先ずは自分を責めず、今の自分を受け容れること。
そして自分を許して、自分を好きになること。
そうすれば自尊心も必ず戻って来ますよ(^^)

ただくれぐれも周囲との比較で考えないで下さいね。
青い空さんの今の孤独や哀しみは十分に理解出来ますが、最終的にそれらを癒すのは自分自身しか居ません。
他の何かで孤独を埋めようとすると、結局それに依存してしまうからです。

焦らずに、辛い時にはここで吐き出しながら、今を大切に過ごして下さいね。

大丈夫です。
きっとまた「私らしく明るく楽しく強く生きて」行くことが出来るようになります。
ご自身の生命力を信じて下さいね。

取急ぎ。

No.12640 ラッパ水仙さんへお返事 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月18日 (火) 18時59分

ラッパ水仙さん

こんばんわ。
お返事をして頂きありがとうございました。
みなさんがメッセージを下さって、私が感じていた孤独感は何だったんだろうって思えるくらい、本当に心強いです。

ラッパ水仙さんは、私が知らなかった言葉を教えて下さいました。
素でいられる空間づくり。巣作り。
とっても面白い表現ですね。
そしてワクワクします。
私は自由に居場所を決めて良いんだった、そうだった。自由だった。
って改めて思い出しました。

探すとか、与えてもらう、のではなくって
自分でつくる
確かに1番近道かもしれないなと思います。
居場所がない、どこにもない、って悲観的に考えていたけれど…
スレッドっていう場所で、こうして沢山のメッセージを頂きました。
心が倒れそうになっていた私を、みなさん支えてくださったと感じています。感謝です。
ラッパ水仙さんのお陰で違う視点を持つことが出来ました。
ありがとう。

ノートに書き出すこと。
やはり効果的なんですね。
私も色んな方にすすめてもらったのですが、今まで上手く回らなかったので、お休みしていました。
また再開してみようかと思います。

離婚した時、これからの人生は笑顔で楽しもう、って思った事を思い出しました。
私の人生を目一杯楽しんで生きるぞーって。
先行き不安で気持ち真っ暗な中で、意地で絞り出した言葉だったんですけど。
一歩ずつでも、そこに向かって行きたいと思います。

どうもありがとうございます。

No.12641 青い雲さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月18日 (火) 20時18分

はじめまして。
モラ夫と別居して約半年の存菊堂と申します。子どもはいません。
拝見して胸がつまってレスしていいのか躊躇していました。

> みんなはどうやって、世界を広げて、視野を広げられることができましたか???

皆さんのようになかなか上手に纏まりません。
自分語りになるのをお許し下さい。
4年程前に鬱によるドクターストップで数週間休職したことがあります。
今思えばモラハラという言葉も知らず職場環境が最悪なこともあり、
夫か職場か原因がわからない状態でした。
復職後は孤独ですよね。

別居後の今も自分の好物を思い出すことや見つけることに専念したり、
果物屋さんと仲良くなったり、日常用品を買うお店は馴染みの店員さんの
いるお店に決めたりしています。
店員さんは営業トークしてくれるので癒されます。

職場では心配する側になっています。
後輩女子社員へは
「生理?しんどいんだね。鎮痛剤あるよ。いる?休憩してきたら?」
先輩男性社員へは
「あれ顔色大丈夫ですか?貧血なんですね。倒れる前に言って下さいよ。」
など仕事・健康・財テク・グルメトークメイン。

友人や同僚にはモラ夫のことすら相談していないので「旦那さん元気?」
と聞かれ寒い相づちを打っています。

隠れ家生活をしているので実体のない透明な存在になっている気がします。
逃げ隠れしていて積極的に生きるなんて難しいなと思います。
仕事だけは報酬のあることなので集中したいですけど。

復職直後…、本当に記憶が薄いですが、よくDVDをレンタルして
映画を早送りで見ていたかもしれません。
それで情緒を豊かにして普通の日常生活を取り戻したかもしれません。
気に入った台詞をポケットに入れて日本語を再構築する感じでした。
まず自分に優しく心の声を聴いてみて下さいね。
心の中を台風のような暴風雨がビュウビュウ吹き荒れていますが、
最近少し静かな凪になる日もできました。
ラッパ水仙さんが書かれているよにTPOを使い分けしていると、
パラレルワールドを生きているようです。
どれも自分です。
いろんな自分を味わってみるのもいいと思います。
今日はどこが居心地がいいか感じてみて下さい。(´ー`)
スマホのこちら側から応援しています。

No.12643 ナウシカさんへ、お返事です。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月19日 (水) 08時19分

ナウシカさん
こんばんわ。
ナウシカさんは沢山勉強もされてきたのですね。
私は、モラハラの本を数冊…自己確認のため、そして親への説明のために購入し、ちゃんと読んだのは一冊だけです。
泣きながらマーカーひきました。あの一冊に助けられました。

ナウシカさんが先に書かれた言葉で…
地雷がそこここにある。と書かれています。
本当にその通りです。
私は少し前は…何かが自分の琴線にふれて一気に落ち込み状態になる、ということがすごく怖かったんです。
だから意図して、周りの刺激となるものを遠ざけていました。
ずっと布団から震えて外に出られなかったこともありました。

そんな自分を助けてくれたのは本なのです。
そこからもまた少し遠ざかっていました。
地雷となる言葉が沢山散らばっている気がしていました。
だけど…少しずつ視野を広げていきたいと思っているので。
ご紹介頂いた本は、探して読んでみようと思います。
読み切る努力をしてみます。
きっかけを頂いてありがとう。

『べき』を減らしたり、嫌だと感じる自分をも受け入れる…
難しいですね。。
これは…難しいなぁ。。
『べき』だからやってる事、考えてみるとすごく多いです。
だから疲れるのかしら。
会社に行くべき、という考えが私を突き動かして、私を外の世界へ連れて行ってくれました。
良い『べき』は私には必要なのかもしれません。

嫌だなぁと感じること、本当にとってもたくさんあります。
何で嫌だと感じているのかなぁと、考える時間をもつようにしています。でと時々考えるのめんどくさくなって放置します。
…なんだ、私、けっこう好きにやれているのかな。

ナウシカさんはじめ、みなさんにメッセージを頂いて…
これは私の悪い癖なのですが…
無理にでも前を、上を向かなきゃと思ってしまう所があります
ちゃんと自分のペースで、頂いた言葉を大切に進みたい。
そう思います。、

No.12644 お返事。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月19日 (水) 10時17分

くろすけさん
メッセージを頂いてありがとうございます
読ませて頂いてはいたのですが、お返事が少し遅くなりました。
ごめんなさい。

天災の様なもの。
そんな表現に随分気持ちが楽になりました。
自分は被害者なんだ、と思います。
こちらに非はない、純粋な被害者なんだと。
今までも言葉でだけは、あなたは被害者なんだと説明を受けたことはあります。
そう思っていて本当に良いのかな、、、という気持ちでした。
やはり自分を責めていましたし、暖かい周囲に心配をかけてしまったことに申し訳なさを感じていました。
今までよりもう少し、心の緊張が解けそうです。

くろすけさんの言葉は、とても参考になります。
思い当たる所がいくつもあります。
他人と比較をしてしまっていると思います。
そして、自分を癒せるのは結局自分自身でしかないのですよね。
たしかに。
これから一個ずつ、自分の好きなところが増えて…自尊心を高められたら良いなと思います。
好きなところ探しを自分のペースでやっていこうと思います。
ありがとうございます。

No.12645 青い雲さま 投稿者:ネジ   投稿日:2014年11月19日 (水) 13時49分

はじめまして、共存中のネジともうします。
子供はいません。

私は二十代の半ば、鬱状態で何年間か過ごしたことがあります。
(病院には行かなかったので鬱の診断はもらっていません)
きっかけは職場で嫌なのにがんばってしまい、ついに限界が来て退社したことです。
今思えば、あの会社の上司はモラハラでした。

友人との付き合いもできなくなり、ほとんど人と話すこともなく、自分のことを考えて考えて、分析して追及して解体して、そんなことを延々していたら自分が今まで好きだったことや、価値があると信じていた事、全てが無意味になってしまいました。
宇宙にたった一人放り出されたような気分でした。
上もない、下もない、見渡す限り生きているものもいない。
どこへ向かっていいかもわからない。
無重力空間にたった独りぽっかりとただ浮かんでいる。

そんな状態の私を救ったのは、ずっと興味はあったけれど半ば諦めていた体を使うある趣味です。
ほんの少し残っていた力を振り絞って始めた趣味。
それからは世界が一変しました。
毎日楽しい楽しい。
そのことをできるだけで嬉しくて幸せで。
そのうちその趣味を通じて友人もできました。
同じものを好きな人ってすぐに打ち解けて話ができるのです。
年齢も性別も、お互いの背景なんて関係なくいっしょに楽しい時間が過ごせる。

フィジカルなことって馬鹿に出来ないです。
暖かい日差しに当たって、爽やかな風を頬に受けて、体を動かすだけでかなり気分は向上します。
以前私は完全にインドア派だったのですが、人は変わるものです。

今後を考えると私も真っ暗な気分になります。
きっと死んでしまいたくなるような状態になったりするでしょう。
でも絶対に大丈夫。
そう思えます。

青い雲さんにもきっと素敵なことが待っていると思います。

的外れの自分が足りだったかもしれません。
もしそうだとしたらごめんなさい。

No.12646 難しいです 投稿者:ナウシカ   投稿日:2014年11月19日 (水) 14時49分

青い雲さん

「べき」より「たい」に重きを置くのは練習中ですが、難しいと感じています。
私に対してカウンセラーさんがアドバイスして下さった事なので、「べき」に偏り過ぎなのは私に特有の傾向かもしれません。

できる範囲で取り組んでいるのは、「回復したいなら本等を読んで知識をつけるべき」と考えるのではなくて、「回復する為にも本を読んで知識をつけたい」と主体を自分におく事です。
自分がどのようにしたいのか決めたからだ。自分の望むようにしていいのだ、と自分を認めるような気持ちでいます。

ずっと、「子供の為にもママ友との関係を良好に維持するべき」と考えていました。
しかし、お付き合いに参加すると地雷が多くて寝込んでばかりでした。
そもそも、「関係を良好にするべき」がありきだと、自分らしく考えて振る舞う事は二の次になりがちですし、相手といる事がしんどくて当然ですね。
DV加害者といた頃の、「子供の為にも彼を怒らせないように関係を良好に継続する」べく努力していた頃と大して変わらないような。
今は、「理由はなんでであれ、自分が参加したいと思う気持ちが上回っているなら参加して、辛くなったり嫌になったら帰る事にしよう。」、と思うようにしています。

トラウマ関連の本を読むのは、と~~~ってもしんどいです。
回復したい。向き合いたい。そういう気持ちがあるからこそ読もうとするのに辛くて過呼吸気味になったり、大号泣してしまう事もあります。
そういう状態になるのが怖くて、勧められても本を手に取れない時期もありました。

ただ、トラウマ・虐待・拷問・マインドコントロールに関する解説を読むと、被害を受けた自分に対する恥や自責感が薄らいでいくんです。私の場合は。
その時・その日に関しては辛い作業なのですが、恥や自責感に代わる、「そうか、そういう抜け出せないからくりの中で一生懸命生き抜いてきたのか」と大変だった自分を労わる気持ちが出てきます。
あと、著者の先生の被害者を理解している記述を読むと、自分の苦しみを理解してくれている人がいる事に安心します。
被害にも様々なものがあるし、回復にもステージがあるのですが、それらを理解している人がいるというだけで何かが違います。

自分に合う本というのも其々違うかもしれませんし、そもそも本を読むことが合うタイプとそうではないタイプもあるかもしれませんね。

No.12647 存菊堂さまへ 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月19日 (水) 19時48分

存菊堂さま

お返事をありがとうございます
読ませて頂きながら、私も胸がつまりました。
共感出来るところが本当に多くて驚いてしまいました。
ナウシカさんのメッセージでも感じた事なのですが、他の方の言葉を通じて自分の理解が深まります。
そういう事を言いたかったんです、よくぞ教えて下さいました。という気持ちです。
ありがとうございます。

私も当初は何が原因か分かりませんでした。
心療内科へ初めて出向いた時、職場環境が原因かとも感じていました。
実は、上司と折り合いが悪く…モラハラという言葉を知ってからは、上司もモラハラだと知りました…私は家庭と会社と両方でモラハラを受けていたんです。

復帰してから…存菊堂さんは記憶が薄いと表現されていましたが…
私も本当に、毎日1日がいっぱいいっぱいで…復帰してから今までのことは細かい所で記憶が飛んでいます。
そんなこと言ったっけ。あれはいつのことだったかしら。
この数ヶ月のこと…社会人としては失格だと思うのですが、仕事の記憶が飛んでいます。

それに、実体がない、という言葉。
私の場合は、逃避のために心がここにないのか…薄いバリアを貼っている感じがいつまでもあって…私だけ水の中にいる様な気持ちになる事があります。
会社にいても逃げてしまう瞬間があります。
確かに私は職員として存在しているのですが、、、どう表現して良いのか。。
実体がないまま生きている、透明な存在、という表現はとてもしっくりします。

存菊堂さんは会社でも、日常でも他者との関わりに工夫をされていて、素晴らしいですね。
私は日常すら通販を多用する様になっていて…工夫を出来るところからしていこうかなと思います。

最近、持っているマンガを全巻読み返す、っていう行動を休みのたびにしているって気がつきました。
平和な、面白い、暖かい、物語の世界に浸る事が心地よい時間なんだと思います。そして、その中で出会った言葉を『ポケットにいれて』自分の励みに、また会社にいく原動力にしている、のかな。
と、また自分への理解が深まりました。

パラレルワールド…ほんとそれ。
本当にそれ!
多分、苦手なのかな…とまどっているのでしょうか。
自分が1人でない感覚。違和感。
楽しめる様になれば良いなぁと思うのですが、、少し時間がかかりそうです。…笑。

スマホのそちら側から応援を頂いているので、マイペースにポジティブに、、1日を大切に生きていけたらと思います。
ありがとうございます。

No.12648 ハチさん、感謝です。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月19日 (水) 20時12分

ハチさん
はじめまして。お返事をありがとうございます。
沢山の方にメッセージを頂いて…孤独だと感じていた事、バカらしくなるほど、嬉しいです。
そしてハチさんの文章は、輝きや軽やかな空気感まで伝わってきて、とても心地が良かったです。
ありがとうございます。

自力で自分の世界を広げ、居場所を見つけられてるハチさんは、私にとってはまだまだ眩しい存在なのですが…
背中を押して頂いた様に、何か私、やりたかったことなかったかしら。
と、もぅ趣味探しを始めている自分がいます。
考えるだけでワクワクして楽しいものなのですね。

私は家庭でも会社でもモラハラを受けていました
会社では今も続いています
真っ暗なところを自ら見つめてしまっていたのかもしれません。
不安なんて言葉では足らないくらいの重苦しさ。

ハチさんのお陰で全く新しい光が射しました。
文字だけで伝えることは、なかなか難しいのですが…
ぱぁっと一筋、光が射した様な…
固まっていた首をくるんと回してもらって、反対側の明るい世界を見せてもらった様な…
ふわり、どこかが軽くなりました。
ありがとうございます。

素敵なことが待っているでしょうか。
きっと出会えると信じて、探してみたいと思います。
ありがとう。

No.12649 ごめんなさい。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月19日 (水) 20時18分

ネジさん
どうしてだか、ネジさんをハチさんと呼んでいました。
本当にごめんなさい。
失礼をしてしまいました。

No.12650 ナウシカさん。難しいですね。 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月19日 (水) 21時28分

ナウシカさん
こんばんわ。何度もありがとうございます。

そうだそうだ、と思い返しながら読んだ部分がありました。
頭を鈍器で殴られて、心臓を握りつぶされている様な心地で、本を読んでいました。
しんどいしんどい怖い怖い痛い辛い悲しいって、負の感情が一気に押し寄せて座っていられなくなったんです。
思い出しました。
自分にかかる重力が倍にも3倍にも感じて、読むのをやめました。

でもたしかに、ナウシカさんが書いて下さったように、
後から自分への理解が深まりました。自信も湧きました。
そして動ける様になって、会社に復帰しました。

主体を自分に置くんですね。
考え方…間違えてました。しんどい方に考えてました。
全然違いますね。
少し変えるだけでとっても楽です。
いつも出来たら良いのですが…しばらく意識しないと、負の自分に引っ張られちゃいそうです。

ナウシカさん…
元気になるためには、まずは元気が必要ですね。
これはすっごく大変だ。
自分の中に力がないと、自分の中で気を付けて見方を変えるなんて…そんな頭の使う事、毎日毎日繰り返すことができるのかな。
出来る様になるかな。
毎日の訓練ですね。きっと。

ナウシカさんは、良いカウンセラーさんと出会えましたか。
私はあまり上手くいきません。
私には違う場所があるよ。探しなさい、
という事かなと思って、あまり思い悩まない様にしていたのですが。
ナウシカさんや皆さんが色々な方法を教えて下さって、、、
私にとっては、ここ数日、みなさんの言葉が一種のカウンセリングで、そして同時に先生でした。
回復への道を、こんな方法もあるよ、ここに気をつけたらいいんだよ、って教えて導いて頂いている様な心地でおります。

本を読む事、私にとっては蓋をするほどに辛いことだったのですが、今の自分にならできるかもしれません。
おやすみの日に時間をつくってやってみようかなと思います

動く気持ち、つくってもらいました
背中を押してもらって、ありがとうございます

No.12651 孤独です 投稿者:茶々丸   投稿日:2014年11月19日 (水) 23時50分

こんばんわ。共存中の茶々丸です。つい数ヶ月前まで、共存してるがゆえの、孤独感で、一時は井戸の底におりました。
考えに考えて、泣くだけ泣いて、疲れてしまった後に、私がした事は、子供の頃から好きだった事です。
そこに逃げ込むようにしているうちに、そこから少しずつ世界が広がって、人にも出会えたりしました。運が良かったんだと思います。
それ以来、喜びのポイントが変わってきたように思えます。
喜びのポイントが変わるということは、悲しみのポイントも変わるので、今まで苦しんでいた事と、なんだか距離感がついてきたような気がします。孤独なことは変わりませんが、それを自分が受け止めるようになってきたような気がします。
頭でこうしたら、ああしたら、と考えて動くより、身体が自然と動く方向に動いてみるのも、良いかと思います。私の場合、失敗しても、モラで傷つくより酷いことはないしーと開き直ってしまったのが、良かったのかも知れません。
子供の時に好きだった事って、多分今でも楽しいと思いますよ。身体も使う事が良いと思います。歌を歌うとか、絵を描くとか、人に会いに行くとか、手芸をするとか、動物を見に行くとか、お店をブラブラ見て回るとか、そんな事でも、頭を休ませて上げられると、不思議と孤独感が薄まります。
あんな事が好きだったなぁ~。という事を試しにやってみる事をお勧めします。くだらないような事が、結構本来の自分に戻るドアだったりするかも。

No.12652 お返事ですRe:孤独です 投稿者:青い雲   投稿日:2014年11月20日 (木) 00時44分

茶々丸さま。
こんばんわ。
共存してるがゆえの孤独感
ありました。分かります。
隅っこで三角座りで泣いてました。
疲れるほど泣きました。

茶々丸さんも趣味オススメですか。
喜びのポイントまで変わったんですね。
自分自身に変化が見られるのは楽しいですね。
進化して強くなれた気がします。

歌うこと。大好きです。
音痴だけど。笑。
今流行りの…ありのまま…のやつ。
戦っている渦中で、歌詞で泣いて泣いて歌えなかった。
でも泣いて泣いて歌いました。
実家で…音痴が泣きながら歌うから、本当迷惑だったと思います。
あの時、離婚した時、号泣しながら歌いました。

歌おうかなと思います。
歌うこと、誰かと何処かでできないかしら。
探してみよう。
工夫して一人でも仲間を見つけたいと思います。
誰か一緒に、ありのまま、歌ってくれる人。(泣きながらでも可)

No.12617 仕事の事。いじめの事。 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月15日 (土) 00時24分 [返信]

時々話題にもなっていますが、ちょっとお話をしたくて、スレを立てます。
本音を書いてしまうので、不愉快な発言があるかもしれませんが、大目に見てください。

私は、今の仕事が辛くてたまりません。
仕事は、楽なものではないのは、承知しています。
やりがいがなくても、仕方ない。
でも、出勤するのが辛くて嫌でたまらないような仕事は、ダメじゃないかと思うんです。

私の仕事は、人手不足の業界で、職員は訳ありの人が多いです。
そのせいかはわかりませんが、パワハラ、いじめをする人が、何人もいます。
自分に自信がなかったり、性格が悪いんでしょうか。
学歴もなかったりするので、努力することが嫌いな人が多いのかもしれません。

パワハラを受けて、鬱で休職してしまった人。
パワハラを受けて、退職させられた人。
いじめのため、退職をしようとした人。
いじめをかばって、シカトされるようになった人。
全部、違う人です。理不尽なことで、苦しめられている人がたくさんいます。

どうして、こんなことをするんでしょうね。
見ていて本当につらいし、時に私も標的になります。

いい大人が何してるんだろうと、あきれてはいますし、
彼ら彼女らを切り捨てるような言葉なども、知ってはいるんですけどね。
「相手にする価値がない」とか「かわいそうな人」とか(笑)

それで、退職することにしました。
この業界は、どこも似たような職場みたいで、あんまり希望が持てないのですが。
(友人、知人の話や、ネットでの情報)

それでも、せっかくモラ夫から離れられたのだし、
エネルギーが残っているうちに、少しがんばって動いてみます。

仕事の事、職場でのいじめやパワハラ、
皆さんはどんなふうに感じて、対処してみえますか?

No.12619 雪うさぎ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月15日 (土) 11時29分

雪うさぎさん、お久しぶりです。

日頃満員電車に乗っていて、ここ2年程で人の荒み具合がとても進行したように感じます。
匿名掲示板でもハラスメント発言が増えていますが、世間ではそれを「マウンティング」と称しています。
個人的には「キレる」「リスカ」「援助交際」等という言葉と同じように「実際を軽く見せる茶化し言葉」だと思っています。

結局誰も深刻に捉えていないのです。
モラ男も同じですが「自分が正しい」とさえ思っている。

パワハラ対策室があったり、上司がしっかりしていたり等の「力を抑え込む更に強い力を持つ人」が居ない限り、残念ながらそういう人達は増長するだけ。

>それで、退職することにしました。

ハラスメントへの救済がない職場で転職が可能なら正しい選択だと思います。
ハラスメントが横行する場所ではエネルギーを消耗するだけですしね・・・。

>仕事の事、職場でのいじめやパワハラ、皆さんはどんなふうに感じて、対処してみえますか?

現在は幸い恵まれた環境です。
※若い頃には「お局様」にやられて転職した経験もあります。

私が心掛けて「武装していること(=隙を見せない)」は以下の2点です。
①「仕事は求められる以上にこなすこと」
②「コミュニケーション(根回し)を完璧に」

①は如何にも難しそうに言ってますが(^_^;)、車の運転と同じで、予測と危険回避だと考えています。
周囲を良く見て、潜在的な問題には手を打っておく。
問題が幸いにも顕在化せず無駄に終わってしまうこともありますが、仮に8割が無駄でも残り2割のインパクトの方が強いのです。
②は①のフォローの様なものです。

後は・・・元夫に「オレが稼いでるんや!」「オレは仕事してるんや!」と散々言われてたので、絶対に負けられないという意地もあります。
あんなしょうもない男(言葉悪くてごめんなさい)に出来る事なら、DVサバイバーの私なら絶対出来る!と(笑)

ただ本当に職場に拠る所が大きいと思います。
ですから無理に我慢をすることもないのですが、転職が可能かどうかという問題が別にありますね・・・。
私なんてもう歳ですし、小さい会社ですし、不安を言い出したらキリがないです・・・。

それと昭和と違って右肩上がりの経済ではありませんから、そういう切羽詰まった状況が人を荒ませるというのは有ると思います。

色々と勝手な思い込みを書かせて頂きました。
雪うさぎさんの思われる様なレスではないかも知れませんが、もしそうならばお許し下さいね。

朝晩本当に冷え込む様になりました。
くれぐれもお風邪なとお召になりません様に。

No.12620 雪うさぎさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年11月15日 (土) 20時30分

こんばんは。

出勤するのが嫌で仕方ない職場....を退職されたのですね。

私の職場にも、パワハラをする人や意地悪な人がいます。
たまに私にもパワハラの矛先が回ってくることもあります。
それでも、まともな普通の人の方が多いし、仕事の内容が私のやりたかった事なのでやりがいがあって続けることができています。

でも、もしも私の職場もパワハラが蔓延していたとしら....いくややりがいがあっても続けられていないと思います。

ただ、子育てをしながらずっと働いて来ましたが、
離婚前の職場にもパワハラをする嫌な人がいました。
きっと、どこへ行っても必ずいるのです。
なので私は多少は仕方がないと思っています。
職場にひとりでも理解者がいればなんとかやっていけるんですよね。

雪うさぎさんの再出発がうまくいきますように。

No.12621 雪うさぎさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月15日 (土) 22時20分

体調は大丈夫ですか?先だってはありがとうございました。

私の職場は幸いパワハラとは無縁なので、参考にならないとは思いますが、転職はできるなら早い方が良いと思いますよ。今の職場には不満はありませんが、やりたい求人を見つけたことがあります。収入が減ること、年齢制限(内々の条件だったんですけどね)にかかったことで諦めました。
今でも、面接を受けるだけ受けてみても良かったかな?と後悔しています。

雪うさぎさんにはそんな思いをしてもらいたくなくてレスしてしまいました。
よい職場に巡り会えますように。

No.12623 くろすけさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月15日 (土) 23時29分

レス、ありがとうございます。

人の荒み具合が進行・・・本当にそうかもしれません。
私は心が弱いのか、人間不信になったり、とても辛かったりします。
マウンティングを扱ったドラマもありましたね。
私は、後味が悪くて、観るのを止めてしまいましたけど。

アドバイス、ありがとうございます。
私も、ちゃんと「武装」するよう、こころがけなくてはと思いました。
私は、②の方が難しそうに感じます。
人って、難しい。。

今回のスレで、4つのパワハラ、いじめを書きましたが、
している人も、された人も、全員別の人です。
「普通」の人に見えていたのに、実はハラッサーだったりします。
人を信じられない。
でも、信じたい自分がいます。

「転職が可能か」という問題は、私にとって、実は大きな問題です。
脱出にあたっても、就職が一番の難問でした。
今度も、いつになったら就職できるかわかりません。

一緒に、世の中を憂いて下さってありがとうございました。
とてもうれしかったです。
また、お話しさせて下さい。

No.12624 雪うさぎさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月15日 (土) 23時57分

直接でははじめましてだと思います。
モラ夫と別居して約半年の存菊堂です。
魑魅魍魎な職場はお辛いですね。

私の職場は人事異動があるので何があっても期限付きと思えます。
でも人事異動がない職場で辛い場合は転職も選択肢だと思います。

汚れた経験値がないからできることかもしれませんが、
最近の新入社員は「さとり世代」と呼ばれているそうで、
私たちでさえ四苦八苦する事を飄々と抜けていきます。
「変な先輩に反応しない」特徴が顕著です。
境界線がしっかりしている感じで動じないのですね。
同じ体験をしていても「?」な感じで受け流していて傷ついていない感じです。

パワハラのない会社も職場も無いと覚悟していて丁度いいくらいかもしれません。
究極は「オーナー」になることが、全て自分の采配できることなので解決策だと思います。
でも取引先や接客に伴うクレームを含めれば、人が2人以上いれば対等ではいられなくて
上下関係が発生するように感じます。

「どの程度ならやり過ごせるか」という感覚は個人差です。
雪うさぎさんの選択が納得のいく結果になりますように。

No.12625 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 00時02分

そうです。 思い切って、退職する事にしました。

「どこに行っても、嫌な人はいる」という事は、よくわかっているんです。
でもね、初めて就職した職場も、その後の職場も、普通の人ばかりだったんですよ。
今となっては、もうそこでは働かせてもらえないんですけどね。

私の友人が、
「この年齢になったら、すでに選択肢が少ないから、したい仕事なんて選べない。
 就職できる職種から、せめて嫌じゃない仕事を選ぶんだ」と言っていました。

私もね、仕事を選んでいられるような年齢ではないから、
せめて、働くのが辛くない職場を探そうと思います。
しばらく、転々としても仕方ないくらいの覚悟です。

だってね、せっかくモラから脱出したのに、
こんなつらい思いをしていたら、意味ないですものね ^ ^

No.12626 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 00時22分

優しい心遣い、ありがとうございます。

藍梨さんの仕事の話、覚えていますよ。
受けてみて欲しい、って、すごく思ったし、
やりたい仕事がある藍梨さんが、とてもうらやましかったです。
でも、その時受けなかったという選択は、正しかったと思います。
人間って、自分の経験や知識から、その時々で最良の選択をしているものです。

私のやりたいことは、以前していた仕事です。
でも、年齢制限があって、今からでは受ける事もできません。
現実って、結構厳しいです(笑)。。

>そんな思いをしてもらいたくない
すごくうれしいです。ありがとうございます。
したい仕事はできなくても、せめて辛くない職場を探します。
元気に働いているって、いつか報告したいです。

No.12627 存菊堂さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 00時49分

>「どの程度ならやり過ごせるか」という感覚は個人差
・・・自分の感覚に、ちょっと自信がなくなってきました。

私の職場でのパワハラの一例なのですが、
・休日に、相手の机を処分してしまって、
 翌日「あなたの居場所はありません」と言う。
・翌月のシフト表の、相手の欄をすべて空白にする。
どうですか?こんなのって、よくある事でしょうか。

私は、夫以外の人間に恵まれていたのかもしれません。
世間を知らなすぎなのでしょうか。
私の感覚では、今の職場がひどすぎると感じるんです。
私の仕事の業界は、
離職率が高いとか、人間関係が難しいとか、よく言われるんですが、
他の業界でも、こんな感じの事は行われているのでしょうか。

さとり世代の話、おもしろいですね。
私も見習ってしまおうかと思います(笑)。
自分の心が強ければ、パワハラもいじめも、やり過ごしていけるのかもしれませんね。

No.12628 再び、雪うさぎさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月16日 (日) 02時36分

珍しく寝付けずレス拝見しました。

> ・・・自分の感覚に、ちょっと自信がなくなってきました。

いえ文面上酷いと思います。
感覚も変動があるとはいえ自信を持って下さい。

ただ入社してすぐ私もお局にシフト表の名前をブランクにされたことを思いだしました。

最近では、パワハラ課長がかのさとり世代の新人くんの椅子を遠くへ移動させたことがあります。
離席した時に椅子を机に入れず通路上で邪魔になっていたのですね。
マナーにうるさいパワハラ課長は「入れろよ」と何度か言っていたのですが、
業を煮やした行動だったようです。
幸い8割は大人な先輩たちによりフォローされています。
新人くんは帰ってきて「あれっ?」な顔をしていましたが、
先輩が「椅子を入れてないから邪魔になってな…」と説明しながら、
一緒に椅子を取りに行っていました。
新人くんはアハハな感じでした。

私も今は幸いな職場にいますが、過去には2人のお局に地獄を見せられ
辞表を書く寸前まで行きました。
不眠症にもなりました。
でも、その人たち以外とはうまく行っていたのと仕事が好きだったことで救われました。
結局、当たりのキツかったお局の1人は左遷されました。
もう1人も情緒不安定で有名です。

嫌がらせも、理由のある場合とない場合があります。
今の職場は前者が多いです。
でも後者が続くと耐え難いですね。

あと考え方の違いからくる軋轢。

私個人的には保守的な改革派で、軋轢の生じやすい仕事の仕方をしています。
トップの方からも「軋轢についてどう思っているのか聞いてみたかった」と言われました。
その方は鷹派の改革派で「逆に私も一度お聞きしたかった」と聞いてみました。
「気にしている暇はない」とのこと。
確かに「ミクロ的には軋轢」でも、会社存続とか「マクロ的には必須」な事を成し遂げている場合があります。
私との論議の一割程度でキレて怒鳴った躁鬱さんも「些細な行き違い」が
最近の口癖で八つ当たりしなくなりました。
ようやく私の意図していたところを理解してくれた様子。
数名のキーパーソンの同士がいれば十分かなと仲良しクラブは諦めています。
どこにいても結局、私はやりたいようにやる人間なんだなと思えるようになりました。
でもストレスは高く、カウンセラーにも楽しんでできればいいのにね、
と言われました。
「肩の力を抜いてしたいようにする、楽しみながら」
不器用な自分の最近の課題です。
飄々とした涼しい顔の新人くんが羨ましい。
でもやっぱり転勤先は人間関係のいい職場に行きたいですね。
考え方が近い方がやりやすい。
心労がたたると給与に対して割があわないですから…。

No.12630 存菊堂さまへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 20時23分

ありがとうございます。
レス拝見して、ぞっとしてしまいました。
いい大人が、まともな解決の方法を知らないんでしょうか。
あきれますね。

理由はあったとしても、やり方がおかしいですよね。

うちの職場で、その理由を「生理的に嫌い」と言った人がいます。
そして、「だからしょうがないでしょ」と、いじめてる人を擁護する人もいました。

一部の人たちなのですけどね。

職場環境、仕事内容、給与・・・
そうしたものと、自分のバランスが合うところがいいのかな。
そんな場所に、身を置けたらいいな。と、探してみたいと思います。

No.12597 カフェについて 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月06日 (木) 17時27分 [返信]

こんにちは。
久しぶりにスレをたてます。

私のお店の話が何度か掲示板に登場しているので
管理人さんにお願いしました。

情報を知りたい方は管理人さんに
「クレアの店の情報を教えて」と連絡してください。
管理人さんから返信してもらえると思います。

もちろん、管理人さんは仕事をされていて
いつも掲示板に付きっきりではないので
少し連絡に時間がかかることがあるかと思います。
ご了承ください。

皆様のお越しをお待ちしております。

No.12599 いつかきっと 投稿者:ネジ   投稿日:2014年11月07日 (金) 13時09分

はじめまして、共存中のネジともうします。

旅行が趣味なのですが、モラ夫が怖くてここ数年ほとんど行けていません。
いつかこの状況から脱出できたらぜひクレアさんのカフェに行ってみたいと思っていました。
いつかきっと訪問させていただきます。

そんな日が早くきますように。

No.12600 ネジさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月07日 (金) 22時18分

はじめまして!
今、辛いんですね。
思い出します。キッチンで、トイレで、お風呂で
声を殺して泣き続けた日々でした。

ネジさんはご自身のモラ被害は大したことない
なんて、思われているかもしれませんが
痛みは比べられるものではありません。

怖いと怯える事は
ネジさんは悪くないんですよ。

ご実家も頼れないご様子。
でも、子供がいないことは不幸中の幸いです。
脱出される「いつか」は、必ずやってきますよ。
チャンスの女神を見逃さないで!

そして、カフェでお待ちしております。
お会いできる日を楽しみにしております。

No.12603 クレアさん、ネジさんへ 投稿者:史   投稿日:2014年11月09日 (日) 18時36分

横レスすみません。
私は今日カウンセリングを受けてきて、「前は本当に泣いてばかりだったものねえ」
とカウンセラーさんに言われて、脱出して本当に恐怖だった頃を過ぎて自分で忘れさせていました。

本当に元夫に向き合うのが怖くて怖くてカウセリングを受けても泣いて泣いていました。

でも今は何とか働きながら生活できています。
時間は薬と似ています。

クレアさん、私もいつかもう少し強くなれたらクレアさんのお店にお伺いしたいです。

No.12604 うれしい 投稿者:ネジ   投稿日:2014年11月10日 (月) 13時20分

クレアさんへ

暖かいお言葉ありがとうございます。
胸の真ん中がジンとして涙がでそうになります。
「優しい」って距離も関係なく、文字でも伝わるんですね。
いつかきっと、お会いできる日を楽しみにしています。

史さんへ

はじめまして。
史さんもとても辛い思いをされたのですね。
今は良い方向へ向かっているようでなによりです。

>時間は薬と似ています
そうですね。
どんなに辛い状況でも前を向いてさえいればいつかトンネルを抜けることができますよね!
この言葉を胸に来年の今頃は笑っていられるようにがんばります。

No.12605 自分のやり方☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月10日 (月) 14時21分

クレアさん、厨房機器類や愛車の調子は如何ですか?

シェルターシンポジウムで午後に参加した分科会では、自分の子育てのやり方を振り返る良い機会になりました。
ついつい、日常の忙しさや苛立ちの中で、子どもに大きな声をしてしまうことも多々あります…。
けれど、子どもにとって、私が怖い存在になってしまったり、私が子どもを追い詰めてしまったりしては、今、2人暮らしをしている意味が無くなってしまうので、これからは、怒りの感情をもう少しコントロールして、もっときちんと子どもと向き合う子育てをしていこう…と反省しました。

実は…
私の妹の嫁ぎ先の親族には、クレアさん在住の近くの方々がおられます。
妹家族も、そちらの方に車で行くことがあります。
交通費を浮かそうと、密かに、勝手に一人で同乗させて貰おうと企ててます。(笑)
たぶん、自分で行くことになるとは思いますが…。(-_- ;)

そして実は…
少し前から、私は私のやり方で、少しずつ小物や焼き菓子の販売をしています。

色んな縁があって、回りの方々のご好意に甘えさせて頂いています。
本当に、有り難いなぁ…と、しみじみ感じています。
本来の仕事をしつつ、無理のない範囲でやっています。

寒くなったので、クレアさんのお店の温かいスープと穏やかな空間が恋しいです☆

No.12607 史さん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月10日 (月) 21時13分

こんにちは!
ご無沙汰しています。
史さん、私はこの掲示板を初めて訪れた時が
調停を申し立てた時でした。
あの頃の史さんの励ましがどんなに私を支えてきたか…

私は強くありません。
だけど、弱くもないと思います。
弱っていた時期があっただけです。

史さんもそうだとおもうんです。
人は支えあって生きるんですよね。←金八先生か
支えられるというのも、生きる力なんだと思います。
震災を通してつくづく思いました。

史さんは支えるちからも支えられる力も
あると思います。

史さん、あの頃の恩返し、させてくださいね。
お待ちしております。

No.12608 ぽかぽかさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月10日 (月) 21時25分

こんにちは!

いやはや、シェルターは残念でした。
厨房機器はあのまま使えなくなり、
修理するととんでもない額になるので
代替品を購入してやり過ごしております。

車は結婚前に買ったのでかれこれ13年くらい乗ってますが
部品を交換してなんとかだましだまし、です。
…辛い(T_T)

でも、来年は沖縄!いろんな意味で行きたい!
今から貯金を始めましたよ~\
頑張ります!

ぽかぽかさんの作るお菓子、本当に美味しくて
売り物みたい!って思いましたが、
売り物だったんですね~(*^_^*)

これからの時代は色んなこと少しずつできる人が
幸せに生きられるそうですよ。
「ラジオ版学問のススメ」で聞きました。
(PodcastというiPhone用のアプリで私は聞いてます)

ぽかぽかさんはお菓子や小物を通して
人を幸せにしていらっしゃる。人徳ですね~。

是非遊びにいらしてくださいね。
お待ちしております!

No.12609 クレアさん、大ママさん、皆さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月10日 (月) 22時15分

カフェのご案内ありがとうございます。
少し現実味を帯びて胸が高鳴りますw
ラッパ水仙さんに2つ返事で行きます!とお返事したものの所在地すら存じ上げない有様でした。
会社と隠れ家的別居宅の往復生活をしている私にとって遠方に目的地ができることは特別なことです。
あれだけ酷い状況から、今日ここまでよくぞ回復したなと満足しています。
時々、アラフォーなのにもう十分生きた…とさえ思ってしまいます。
自己否定感でいっぱいだった自分が自己肯定感というプラスのイメージまでもてなくてもゼロの透明な存在になれました。
子どもという守る存在もなく自分1人生き長らえている感じで。
いつか苦境を生き抜いた皆さんにお会いできたらいいな、と目標にしています。
まだまだどこかイジケた自分を励ましながらお逢いした時に胸を張れるように日々頑張って生きています。
ぽかぽかさんが仰っていましたが「会いたい人」がいるって素敵なことですね。
ぽかぽかさんはもう訪問されたのですね。

クレアさんのカフェの外観素敵ですねw
遠野物語の「マヨヒガ」的イメージでしたが映画「かもめ食堂」が近いですね?
方向音痴の私だと本当の「迷い家」になって辿り着けるか自信がないですが。
胃腸の弱い私にはスープは貴重な回復食。
桜の頃か真夏の避暑に行きたいです。
くろすけさんの謎にも迫りたいし!!
カフェ訪問とオフ会がゴッチャになってますが1つ1つ実現できますように。
それまでに仕事が落ち着くように励みます。
史さん、藍梨さん、ネジさんが踏ん張っておられることも大きな励みです。
こんな疲弊した私もいつか活き活きとなれるのかな…?
各人が「自分のやり方」を見つけるしかないのですね。

No.12610 クレアさん、皆様へ 投稿者:せき   投稿日:2014年11月10日 (月) 23時27分

こんばんは、せきです。

こないだは私に久々に掲示板でレスしていただいたので今度は私からww

そっちまでここからどのくらいか試しに調べたら
予想より運賃かからないのね。
びっくりしたよ
もっとするかと思ってました。

私も飛行機乗れないから新幹線です。

頑張ったら日帰りできるレベル。

とりあえずお金貯めます。

皆さんへ

ぽかぽかさんも仰ってますが自分のやり方って大切です。

私は参加している自助グループで少し打ち解けてきたところで
「あなたはどうなりたいですか?」って必ず聞きます。

タイミングを見計らってですが

その時出てきた言葉を大事にしてもらいたいと伝えます。

皆さん何かしら夢やなりたい姿があったと思うんですよね。

私の場合は
「人助けがしたい。それも生業としてではなく」でした。

ボランティアでもなく商売としてでもなくです。

そのために大学時代もそのために勉強もしましたが結局職業としては選びませんでした。

でも今は「支援する」ということをライフワークにしたいと思っています

誰かが私の部屋のドアを開けて出ていくときには
少しだけ肩の荷が下りてくれたらそれでいいというスタンスでゆっくりやっていこうと思っています。

人は一人では生きて行けませんから。

いつかクレアさんのお店に集える日を楽しみにして・・

No.12611 クレアさん。みなさん。 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月11日 (火) 00時58分

クレアさん。ここに集うみなさん。こんにちは。
私も仲間に入れて下さい。

クレアさん手作りの温かいスープで身も心も温まりましょう。

みなさんの夢の一部をお手伝いしたく出てきました。
私の【野の花日】http://1939mariko.blog.fc2.com/をごらんください。
大ママさん、再度の紹介ご容赦ください。

沖縄、遠い沖縄。
2000年7月、沖縄サミットが行われた年の2月のはじめ、格安ツアーで沖縄旅行をしたことがあります。
驚いたことに、もう桜は過ぎて、朝顔やひまわりが咲いてました。
極寒の秋田から、青い空と青い海とフルーツ。それは夢のひと時でした。
沖縄は日本本土の身代わりに激戦地になって、たくさんの人々が戦死した土地でもあり、心痛かったのも事実です。

その沖縄で大会、私もぜひ参加したく、ワンコイン貯金箱へお札も入れなければ…。
大会で、あるいはオフ会で、いつか皆さんとお会いできるのを夢見ています。

「夢を見なければ夢は実現できない」と仰ったのは、私が尊敬している自由学園・婦人の友創始者の羽仁もと子さんです。

では取りあえず、クレアさんのスープカフェでお目にかかりましょう(^^)/。

No.12612 存菊堂さん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月11日 (火) 21時30分

こんにちは!
早速お問い合わせくださったようでありがとうございます。

かもめ食堂は結構言われますが
まだ映画を見ていないので
今週末見たいな~と思います。

私もアラフォーですが、つい先日
「人生って長いな~」と疲れたりしてました(^^;;
なのに、子供はあと10年すれば巣立ってしまう(予定)
やっぱり短いのかな、なんて
わからなくなります。

透明な存菊堂さん
私は自己否定がすごく多いんです。
いつも自分を責めています。
味を褒めてくださるお客様の言葉を素直に受け止められない時があります。
1人で働いていながら、休憩を取ることに罪悪感を覚え、
クタクタになるまで働き、やっとすることがなくなると座ります。

そんなとき、この掲示板を見るのです。

みんな、少しずつ前に進んでいる。
私も少しずつ前に進もう。

無理は禁物です。支え合いながらボチボチいきましょう。

No.12613 せきさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月11日 (火) 21時35分

こんばんは、戦友さんww

せきさんの所からこちらに来るには
やはり新幹線がいちばん楽だと思うよ。

飛行機は直通ないし、空港までの移動が長いし。
日帰り⁉︎
いやいや、そんなにすぐには帰しませんよww

せきさんとこの掲示板で
「チューリップの咲く頃には」と
励ましあっていたことがずいぶん前のことのように思えます。

私たちの夢、叶えましょう。

ん?当店に集合なの⁉︎

No.12614 マリコさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月11日 (火) 21時43分

こんばんは

先日はありがとうございました!
ブログにもご紹介いただいて、感謝♡です。
ブログに載せていらしたガラス張りの施設は
震災のとき割れまくって、そばには寄れなかったのですが、
早めに修復されました。よかった、よかった♡

マリコさんのブログを見ると、意外と都会ですね笑
だけど、緑の多い、いい街です。

また遊びにいらしてください。
あ、やっぱり当店に集合なのですか?笑

No.12615 クレアさん、皆様方へ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月12日 (水) 13時41分

そりゃあもう、クレアさんのお店貸し切り決定です☆(^_^)v

先日から子どもがキャンプで不在で、1人暮らしのぽかぽかです☆

早速、同じ保育園のママさんのお家にお伺いして、3人で夜中までゆったりお喋りと食事をして来ました。
今日は仕事なので、頑張って起きて、働いてます!(^_^)v

今日は、同じクラスの保護者の方々との懇親会に参加で、子どものいないちょっぴり淋しい生活を満喫中です☆

私の作るお菓子は、専ら、知人や友人への押し売り(あげる)か、保育園のバザーや夏祭りなどでの出店のみですよ。
この度、ちまちまと置かせて貰うことになったばかりです。

☆存菊堂さんへ
私は、まだクレアさんのお店にお伺いしたことはないですよ。
早く行きたいですけれど☆

是非とも、皆様方とクレアさんのお店でお逢いしたいです☆
願わなければ、実現しませんからね!

No.12616 クレアさん、ぽかぽかさん、皆さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月12日 (水) 19時48分

クレアさんへ

お返事ありがとうございます。

> 私は自己否定がすごく多いんです。

とても意外でした。
明るく前向きなクレアさんの内側にもそんな部分が存在するのですね。

> 休憩を取ることに罪悪感を覚え、

これも凄くわかります。
仕事中に私語の酷い人はさぼっているように見えますし私も雑談が苦手です。
でもつい最近、職場でにこやかに過ごす方法を覚えて肩の力が抜けてきました。

こちらも寒くなってきました。
クレアさんも無理をなさらずに御自愛下さいね。
クレアさん横レス失礼します。

ぽかぽかさんへ

> クレアさんのお店の温かいスープと穏やかな空間が恋しいです☆

メガネをかけずにスマホで拝見してましたら老眼で「恋しい」が「懐かしい」に見えたのですね。(´Д`)
恥ずかしい…。
行かれたのはマリコさんですね。
失礼致しました。

疲れ目・ドライアイ・注意報です。
皆さんも1日1日をご安全に!!

No.12636 クレアさんのカフェ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年11月18日 (火) 03時44分

こんにちは。
早速管理人さんから情報をいただき、
マリコさんのブログにもお邪魔して確認させていただき、
ニマニマしながら「襲来計画」を立てています!

私の場合、里帰りで帰国したときに限定されますが、
新幹線で都心から数時間ですから、遠足気分の一泊旅行になるでしょう。
(新幹線に乗るのも楽しみ!)

もちろん、事前にお知らせしてから伺いますが、
お仕事が終わってからもお話する時間があるといいなあ~。
他のメンバーさんもご一緒できたらいいなあ~。

私はここ数ヶ月バタバタとしていて、11月シンポに帰国できませんでしたが、
「私なりに」きちんとして、落ち着いて、お会いするときには報告できるようにしておきたいです。

お会いする日を楽しみに頑張ります!

No.12653 ラッパ水仙さん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月20日 (木) 18時41分

こんにちは
カフェのお問い合わせありがとうございます(^-^)/
回りくどいことにお付き合いくださって、恐縮です。
襲来計画!(笑)

東京からだと、新しいかっこいい新幹線で1時間半でつきますよ!
だいぶ近くなりましたね。

せっかくですから、たくさんお話ししたいです!
当店でオフ会となると、本当にご足労頂いてしまいますね(^^;;

ラッパ水仙さんの落ち着いたご報告、
お待ちしています。

ラッパ水仙さんのご来店に合わせてオフ会ですね!
わお!

No.12580 母(両親)との付き合いについて 投稿者:さと   投稿日:2014年11月04日 (火) 06時42分 [返信]

はじめまして さと と申します。

アラフォー専業主婦 子供2人 と外国人の主人と外国に暮らしています。

今回私の両親 特に母との関係について悩みがあり いろいろネットで探して このページにたどり着きました。

長文になりますが よろしくお願いします。

私の母は過度の心配症です。暴力などはありませんが心配症が度を越してヒステリーになり 私たち家族(父、姉)はいつも母の地雷を踏まないように生活していました。

何度か 家族で母の考えを変えようと家族会議をしましたが 私が全部悪いのか!と又ヒステリーをおこし結局何も変わることはできず 父はあきらめ 今は母の言いなりのように 母の意見に合わせています。

私は妹ということもあり姉が怒られるのをみていたため うまく怒られないように行動していましたが やはり母の束縛や心配症から逃れたく 海外に行きました。海外に行くことは母の夢でもあったので反対されることはありませんでした。それでも母は心配なので毎週1回は電話とメールをして それにちょっとでもでないとパニックになり 何十回とでるまで電話し続けて 出るとかなり怒られます。 それもかなり苦痛でした。。。

そのうち外国人の主人と出会い結婚して 海外に住みうまく距離をおいて付き合ってきたつもりですが 何かにつけて子供のことなど報告すると 心配症が働き 妄想がひどくなり 夜中でも朝早くでもかまわず電話がかかってきて こうしたらいい ああしたらいい と言ってきます。

それでも 離れてることもあり なんとか距離をおき過ごしてきました。

それがこの9月ごろに私に仕事の話が入ってきました。その場所が東南アジアであり 私たち夫婦は決まるかどうかわからないけど とりあえず話を進めてみようと決めて 私は面接を受けたりしてました。 

仕事内容はとても興味のあるもので 向こうも私を気に入ってくれたようで その国には行ったこともないので一回視察(1週間)に来ませんかと誘っていただきました。私たち夫婦で話しあい まだ本格的に決まったわけじゃないし とりあえず見にいって 家族みんなで暮らせる場所なのか 仕事内容、会社の様子など見に行くのは私にとってもいい経験になるし と視察に行くことに決めました。日本のちゃんとした人材派遣会社も間に挟まってるし 会社もHPを見るところではちゃんとしたところでした。

ここは私の悪いところなのかもしれないですが 1週間家を出るということを両親に知らせておかないといけないと思ったのです。 それは もし 私が家にいないときに電話があって 電話に私が出ないとき 母がパニックになると思ったからです。 

しかし ここがいけませんでした。

母は心配症なので 海外でも東南アジアのようなところは危ないところ という認識があるため大反対をくらい それから 毎日電話がかかってきて やめるといってくれ!と 父も一緒になって言ってきます。

それでも私は私と主人と決めたことなので というと 親の言うことが聞けないのか! 娘じゃない! お前は変わった 冷たくなった などなど しまいには
旦那の悪口も言ったかと思うと

急に連絡取れなくなっても驚かないでね 財産などのすべてのことはノートに書いておくから と 自殺をほのめかす発言。。。

どうしてこんなに追い詰めるのか どうしてもう成人した自分たちがいろいろなことを考えた上で決めた結果を変える必要があるのか と思う反面

母たちがホントに自殺してしまったらどうしよう と考えたり・・

主人は母たちは母たち、2人でそう決めたんだったら 残念だけどそれはそれでしょうがない と

でも私はまだそんなに割り切って考えられないんです。。

それからいろいろインターネットで調べたら モラ母や毒親と言う言葉を見つけ 本を買い、ネットで沢山読みました。母の特徴 そして私の性格がぴったりでした。。。

できれば縁を切ったりなどはしたくないです。

でも自分たちは自分たちの生活があるので そこに境界線は引きたいです。 でもそこにずかずか入ってきて私たちの生活を彼らの心配しない生活のために変えようとする両親にどうやって対応していいのか 今の私にはわかりません。

視察には行く予定ですべて計画中ですが また両親から電話がかかってきたときに どういう態度にでたらいいのか困っています。

主人はもうその話はしない と言って向こうがそれでもその話を振ったら その話はしないといって電話を切ればいい といいましたが どうでしょうか?

明日 セラピーのところにもいって話を聞いてもらう予定ですが 沢山の方の意見も聞きたくここに書かせていただきました。

どうにかして 私の中にあるものを変えたいんです。私の子供2人には私のような思いをさせたくないんです。

皆さんのアドバイスお待ちしてます。

長々書いてしまってすみません。読んでいただいてありがとうございます。

ちなみに主人はモラ男ではないです。もちろん意思の強い人ですが 基本的に私の意見を聞いてくれるし 自分の考えに従わせようとはしません。私と母との関係も理解してくれて 私を助けてくれようとしてくれます。彼を選んでホントに良かったと思ってます。

No.12595 さとさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月05日 (水) 22時42分

はじめまして。
モラ夫と別居して約半年の存菊堂と申します。
実家にいた頃の母に少し似た感じなので出てきました。
「心配している」動機さえあれば、あらゆる反対が正当化されるという
考え癖をお持ちのお母さんのようですね。
ご自分の心の平安が、さとさまの納得のいく人生より大事な方のようにお見受けします。
専門家ではありませんので、一体験者としてお読み下さい。

レスして良いものか迷いましが、個人的に進学・就職・結婚・別居は事後報告派です。
途中経過を話してしまうと、母の反応が予測できるだけに毎回煩わしい展開になります。
さとさまも自覚されていますよね。

> しかし ここがいけませんでした。

この分岐点で嘘も方便で、お母さんの心の平安のために”出張“ と
言っていたら違う展開だったのかな…と思いました。
そして、現地を確認し、いよいよ行く段階でメリットを説明すれば
果たしてここまで反対されたのかなと個人的に思いました。
想像できない世界に不安が増幅していかれるのでしょうね。

> 視察には行く予定ですべて計画中ですが また両親から電話がかかってきたときにどういう態度にでたらいいのか困っています。

今からですと「 今の仕事で出張が重なったので、視察は今回は保留にしました。」と
一旦お母さんに落ち着いてもらっては如何でしょうか?
そして、視察には予定通り行かれたら良いのではないでしょうか?
視察した後に本当に取り止めになるかもしれませんし。
折角海外にいるので確認しようもありません。
ただこの後の展開は自己責任でお願いします。

働き盛りの世代に比較すると年配の方は情報収集力がないですから、
理解できない世界のことをリアルに正直に話さないのも思いやりと言えるかな…、
と捉えています。

私の就職活動の時は血気盛んで「反対する以上はこれ以上いい代案があるんでしょうね。
反対する責任とれるから、反対してるんでしょうね。
私より情報収集したというの?
反対の根拠を明確に。」と、発言責任を問う潰し方をしてひどかったと思います。

今も「何でも勝手に決めて!」と言われますが、
「相談していいアドバイスや情報でもあるの?ないでしょ。」で終わりです。
「無責任に反対することがいい親」だとは思いません。
ましてや命を天秤にかけてさとさまの未来を脅迫するなんて…。

でも、ここでは行き先の国名や職種が明記されていません。
世界一治安の悪い都市や街自体が侵入禁止エリアではないことを前提にしています。
いずれにしても家族が反対勢力ですと、生き辛いですね。
協力態勢、支援者、理解者としての母・父でいて下さったら、
冷静に集中して前向きに人生を歩めるのに…と思います。
デリケートな親子関係ですので、失礼な表現として伝わってしまったら済みません。
さとさまのお悩みが少しでも晴れやかになりますように。
似た環境の方からのレスがあるといいですね。

No.12596  投稿者:さと   投稿日:2014年11月06日 (木) 06時01分

存菊堂さま

はじめまして。返信ありがとうございました。

そうですね 私も変に正直すぎてしまうみたいです。嘘も方便って言いますものね。 そのあたりをもっと考えて両親と付き合っていかないといけないんだなと思いました。

そして あれからセラピーにいきました。そうしたらセラピーの方に まず親に心配してくれた感謝の気持ちを述べ そして自分の意思を貫けばいいんです と言われました。 

そして 両親はさびしいから 口でそんなこと言ってるけど 本当はそんな気全くないので大丈夫と

その日に両親から電話があり 母の泣きから入り、父のお願いになり 最後は母の怒りに変わりました。 私はセラピーの方の言葉を信じ 心配してくれた感謝をのべ しかし自分たちのことは自分たちで決めるから と貫き 他の事はとにかく無視しました。

そしたら なんと手のひらを返したように 
さっきは言い過ぎた ごめんね、 楽しく行ってらっしゃいといわれました。

その時、感じたんです。今まで私の事を心配してるとして言っていた 私を追い詰める言葉たちは 結局は自分たちの静かな生活のためだと。

親のことを客観的に見ることができてよかったと思いました。

セラピーはこれからもうちょっと続けて自分の中の今までの毒を抜き出そうと思っています。
自分の子供たちのためにも自分の考え方を変えて、両親とうまく距離をとりつつ、子育てもがんばっていこうと思っています。

約40年間 しみ込んだ私の中にある悪いものが全部でるまで きっと時間はかかると思うし 元に戻ってしまうかも知れませんが 自分なりにやってみようと思っています。 仕事がどうなるかわかりませんが このことに気がつくことができてそれはそれでよかったと思っています。

No.12577 少しだけ弱音を吐かせて下さい 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 00時36分 [返信]

季節の変わり目のせいか、米国で安楽死した女性のニュースを聞いたからか、死んでしまいたい気持ちに苛まれています。
今は、子供が中学生だし、仕事もできる年齢なので、すぐにと言うことではなく、定年後の生活が考えられません。
まだまだ先の話、でも13年なんてあっという間。
自営業でも定年がある受託業務なので年金もないし、ましてや子供に頼るわけにはいきません。
今から某所にいく方法と資金を残しておくことばかり考えてしまいます。
これも鬱のせいでしょうか。先の見えない生活は辛いです。22

No.12578 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月04日 (火) 01時44分

お久しぶりです。
死んでしまいたい気持ち…お辛いですね。
私は、今年、甥を自死で亡くしてから、ずっと、甥のところに行きたくてたまりません。
何か月たっても、忘れることができずに、泣いてしまいます。

離婚して、持ち家も元夫に取られ、私は狭い部屋で、家賃を払って暮らしています。
子供たちとも離れて暮らしていて、私は独り暮らしです。

ブランクと年齢的な事から、就職もなかなかできなくて、
ようやく就いた仕事は、同業の方には申し訳ないですが、待遇も内容も、最低です。
正月も土日も祝日も仕事。毎日くたくたに疲れるほど働いているのに、給料は元夫の1/4。
虚しいです。

こんな生活をしていますが、それでも生きていくしかないんだろうな、と、
あきらめのような、そんな気持ちでいます。
きっとね、死んでも楽にならない。
自分が死んで、泣いている人を見て、今よりも苦しいんじゃないかな。

私はね、今考えても仕方のない事、分からない事は、「今は」考えないようにします。
例えば10年前の私は、10年後に自分がこんな風になっているなんて、思わなかった。
だから、10年後は、どんなに考えても、今思っているようにはならないと思うんです。
今は、ただ一日生きていく事の積み重ねが、私には必要なのかもしれません。

藍梨さん。
全然いいレスができませんでしたが、また、お話ししてくださいね。

No.12581 雪うさぎさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 15時59分

早速のレスありがとうございます。

“先のことは考えない”そうですね。どうなるか判らないことで悩んでいても仕方ないですもんね。
以前もどなたかに3日先の事は考えないとアドバイス頂いたのですが、今の私には難しいです。

鬱の他に持病が増えたこと。
精神科の受診が2週に1回から4週に1回になって不安でたまらないのに、先生に言えなくて…。
先生から“ステップアップ”の為にと言われると、早く治りたくて何も言えなかった。きっと先生に依存しているのでしょうね。
そんな不安がグチャグチャになってしまって前を向けないのかもしれません。

こんな時だけは元夫のように何も考えず無計画に生きてみたいです(笑)。

何だか支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい。レス嬉しかったです。

No.12582 藍梨さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年11月04日 (火) 19時02分

こんばんは。
私も先のことを考えると、不安に襲われます。
雪うさぎさんと同じで、持ち家も元夫のものになり、
わずかな貯金しかないからです。

なぜ生きているのかもわかりません。

でも、ひとつだけわかることがあります。

離婚したことで傷つけてしまった子供たち。
でももし、今、私が死んでしまったら、もっと傷つけてしまう。
だから、生きるしかないんだと思います。

藍梨さん、うまく書けませんでしたが、応援しています。

No.12583 ちょこぷりんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 20時15分

こんばんは

そうですね。子供は少なからずショックを受け、傷つくでしょうね。
でも、子供は良い意味で私とは似ておらずきっと良い伴侶を得ていると思います。しっかりチャッカリ者なのです(笑)。
それでも自死遺族にするのは可哀想ですね。
明日カウンセリングがあるので、話してみます。スッキリ解決すれば良いのですが…。

ほっこり暖かいレスをありがとうございました。
朝晩寒くなってきましたが、ちょこぷりんさんもお体ご自愛下さいね。

No.12584 藍梨さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月04日 (火) 21時22分

お久しぶりです。

> これも鬱のせいでしょうか。
>先の見えない生活は辛いです。

先を見ると辛いですね。
私も今日と明日のことだけ考えて暮らしています。
薬を飲み忘れると途端に不安定になります。
職場の複雑な人間関係に混乱したりしています。

ただ実家でも同居中でも好きなメニューを食べれなかったのですが、
今は毎日毎食、自分に決定権がある、それだけで嬉しくて1日が過ぎていきます。
夜のTVのチャンネル権もそうです。
満足や幸せのレベルが低いのかな…とも思っていますが。

小さな幸せ探して、噛みしめながら生きていきませんか?
あっ、お買い物問題、大丈夫ですか?

No.12586 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 22時53分

こんばんは。
お陰様で、買い物問題は娘がよく付き合ってくれるようになり、(私の状態に気づいてくれたようで)今のところ解決しています。覚えていて下さってありがとうございます。

“小さな幸せ”忘れていたようです。あの地獄のような生活に比べれば今は幸せなはず。日々の疲れも溜まっているのかもしれません。
明日のカウンセリングで今の思いを全部吐き出してこようと思っています。

また、ご報告させて頂きますね。ありがとうございました。

No.12587 藍梨さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年11月04日 (火) 23時10分

心細い気持ちになるの分かります。
急に寒くなったからでしょうか。

日が落ちるのも早くなり,私もふっと自死のことを考えることがあります。

でも,私は,まだ自死で亡くした大切な人のお墓参りをしたい,その人のことを私が覚えていたい,守りたいと思って,何とか日々を生きています。

安楽死のニュース,衝撃的でしたよね。
私は,「末期がんだった女性が,尊厳死を選んだ」と考えれば,納得できるような気がします。
ご主人も納得されているみたいですし。

でも,私たちは末期ではないですよね?
ただ,毎日を生きていくだけでも,すごいことなんじゃないでしょうか。(自分に言い聞かせてる言葉です。)

私の方こそ,家事も手抜きでダメ母なのに,買い物はスーパーの宅配を利用しています。
割高ですが,余計なものを衝動買いしないのと,
人混みで疲れないのとで,私はメリットを感じてます。

あ,カウンセラーに「ぐうたら母さんを目指してください」と言われてます。
私,不器用なのに,完璧な母を目指して,すぐ壁にぶつかっているので。

寒くなったのは嫌ですが,もうすぐ街はイルミネーションですね。
そのころには,お互い寒さになれて,冬を楽しめるといいですね。

No.12588 藍梨さんと皆さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年11月05日 (水) 02時21分

こんにちは。
「いつも幸せそうですねぇ、悩みなんてないでしょう?」と言われる、ラッパ水仙です。
もちろん、実際は悩みが絶えませんが、顔を見ただけで
「苦労されてるでしょう?大丈夫ですか?」と言われるよりは良いと思っています。

ずいぶん前ですが、「死にたい」と思い、具体的に方法を研究&計画したことが数回あります。

「自分の命はいつでも自分の独断で断つことができる」と気付いてからは、考えなくなりました。

それでも、「今自分が生きていること」に「意味」を見出せなくなること、
「死んでもいい」と思うこと、は、ときどきあります。

年齢が上がると、「死」がどんどん「身近」になります。
近親者を亡くされる方、発病して治療や手術が必要な方、も増えます。

そこで私は、
「とりあえず今日一日を精一杯生きよう」
「明日の朝、目が覚めないかもしれないから、思い残すことがないように」
と考えて生きています。

例えば、
今は、壁のペンキ塗りが途中なので、ちゃんと終わらせるまでは死にたくないです。

先のことは、(無責任ですが)そのときが来たら考えようと思います。
今の状態では、「節約して微々たるヘソクリができれば上等」くらいの「計画性」しか選択がありません。
贅沢とは無縁ですが、自分だけのために淹れるお茶やコーヒー一杯で、私は毎日幸せを感じています。

No.12589 藍梨さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月05日 (水) 12時40分

お久しぶりですね。
カウンセリングを受けて少し落ち着かれたでしょうか。

昨日も散々レスを書いては消し書いては消しを繰り返していました。

私は「死にたい」と思った事が無いので、そういう人間がレスをしても良いものか非常に迷いました・・・。
※と言いつつ以前にもレスさせて頂いているんですけれども(^_^;)

「死にたい」と思ったことはありませんが「死にかけた」ことはあります。

此方でも何度か書いていますが、私はがんサバイバーです。
がん手術後にリンパ節郭清によって生じたリンパ嚢胞が嫌気性菌に感染して膿瘍になり、連日の40℃近い熱と抗生物質による結構キツイ副作用で、21世紀の飽食日本の病院で低栄養になりました。
正直、がんの手術よりこっちの方がしんどかった。

耐性菌感染の危険と隣り合わせで、ベッドの上で1時間後の事も考えられず、食べたいとも思わずガリガリの身体で呼吸だけしていました。
人間の身体ってあんなにも薄くなるもので、生命エネルギーが著しく低下すると、人は何も考えられなくなるのですね・・・。

以前藍梨さんが同じようなスレをお建てになった時「息を止めて見て下さい。きっと息をせずにはいられなくなります。」みたいな事を申し上げたと思います。

基本、人の身体は生きようとするものです。
藍梨さんは本当に死にたいと思っていらっしゃる訳ではなく、今の藍梨さんの脳に「死にたいと思わされている状態」なのだと思います。
明日や定年後の事に思い至る藍梨さんには、充分な生命エネルギーがある。

私は「死にたい」と思った事がないと言いましたが、「いつ死んでも構わない」とは思っています。

死にかけて拾った命だからかも知れません。
或いは今の生活が自分で勝ち取ったものだからかも知れません。
世間的には何の値打ちもない事ですが、虐待家庭で育ち、結婚して虐待する夫を捨てて、自立したという事に「誇り」があります。
※世間から見れば埃みたいな誇りですけどね(^_^;)

DVという過酷な状態から自立しても誰も褒めてはくれません。
でもね藍梨さん・・・。
自分の人生の意味づけは自分で勝手にしちゃって良いんです。
勝手に表彰台の一番高い所に上がって、勝手に金メダルを自分にあげて、自分で買った花束を愛でる。
それで良いと思うんです。

藍梨さん、考え方のクセをすこーし変えるだけで、見える景色が変わりますよ。

>早く治りたくて何も言えなかった。

頑張れない時は頑張らず。
出来ない自分を責めたりせず。
ゆるーくいきましょう。

いつも思っています。

No.12590 ぼよよんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月05日 (水) 16時06分

ほっこりとしたレスをありがとうございます。
まだまだ不安には付きまとわれていますがとりあえず頑張れるところまでは頑張ってみようと思えるようになってきました。

悩みのない人、不安のない人などいないですものね。

私はこれ以上手抜き家事をするととんでもない事になるので、頑張ります。

朝晩の寒さが気を引き締めてくれる反面、体調も崩しやすい時期です。お互い身体には気を付けてマイペースでやっていきましょうね。ありがとうございました。

No.12591 らっぱ水仙さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月05日 (水) 16時22分

レスを頂きありがとうございます。

確かに、苦労して大変ねと思われるより、幸せそうねの方がいいですね。
将来の心配をしてクヨクヨしながら生きていくより、1日1日を大事に生きていく方がいいですよね。

もれなく誰にでも「その日」はやってくるのだから、いつでも「その日」がきても良いように生きてみます。しっかりと前を向いて生きてみます。

No.12592 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年11月05日 (水) 16時48分

投稿された方の依頼により、2014年11月05日 (水) 16時51分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.12593 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月05日 (水) 17時18分

ご自身の壮絶な体験談をお聞かせ頂いてありがとうございます。

私はまだまだ弱いですね。
カウンセリングでスッキリはしませんでしたが、カウンセラーさんにも「私だって将来の心配や不安はあるのよ。」と言われました。いつも明るく安定しているように見える、カウンセラーさんも同じだと思うと少し気持ちはラクになりました。
子供にも指摘されるくらいのマイナス思考をどうにかするのが課題ですね。
ゆっくり焦らないように、課題をクリアしながら1日1日を大事にしながら頑張ってみます。

くろすけさんのお身体は大丈夫ですか?季節の変わり目は体調も崩しやすい時期です。ご自愛下さいね。

No.12594 藍梨さま 再び 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月05日 (水) 17時58分

レス拝見しました。

私も所詮は弱い人間です。
いつもカラ元気ですが、ずっとやってると段々その気になって来ます(笑)
結局、単純なんですね。

ご心配ありがとうございます。
齢とともに風邪やら傷やら治り難くなって来ましたが、お陰様で何とかやっています。
藍梨さんもくれぐもご自愛下さい。
スマホから取り急ぎ。

No.12602 藍梨さんへ 投稿者:史   投稿日:2014年11月09日 (日) 18時18分

お久しぶりです。以前は励ましのレスをありがとうございました。私もカウンセリングを受ける間が空いて、疲れが溜まり死にたい気持ちが湧いて下のようなレスをたててしまいました。

なので、藍梨さんの気持ちが良くわかります。
でも今日不安な気持ちをカウンセラーさんに受け止めてもらい、又生きていく気力が湧いてきました。
次の予約もばっちり入れました(^-^)

私達DVサバイバーは過酷な環境を生き延びて特に藍梨さんはお子さんもいらっしゃって大変な中、頑張っていらっしゃると思います。すごいですよ!

藍梨さん、少し吐き出してラクになりそれを重ねて生き延びましょう。私もラクにゆるく頑張ります。

No.12606 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月10日 (月) 15時24分

ご自身も大変な中、励ましのレスをありがとうございます。

私もこちらで皆さんからの励ましやカウンセラーさんにも話しを聞いていただいたりして随分落ち着いてきました。

私は凄くなんかないですよ。いつも弱音ばかり吐いて、娘の方がよっぽどしっかりしてます。たまに、娘に叱咤されながら頑張って生きていきます。ありがとうございました。

No.12573 平気でうそをつく人たち 投稿者:北風   投稿日:2014年11月03日 (月) 15時39分 [返信]

これは管理人さんが推薦されている書籍で、私はこの本をいつ読んだか覚えていませんが、脱出する前に読み、自分を励ますのに役立ちました。

まったく前夫はこの本に書かれてある通りの人だったので。

とあるSNSで、私のリアル知人(私と同い年の既婚男性)が、この本を読んだ感想を投稿していました。

引用します。↓

これは怖い本です。
心理学の立場、経験から邪悪な人たちを解説しています。
邪悪な人の特徴は、他人をスケープゴートにする、他人に罪を転嫁すること。
完全性という自己像を守るため、他人を犠牲にする。
世の中の人と衝突した時は、決まって世の中の人が間違っているため衝突が起こると考える。
自分自身の欠陥を直視するかわりに他人を攻撃する。
自分の不完全性の証拠となるものを抹殺する。
自分の罪深い部分を憎んでいない。
自己嫌悪の欠如、自分に対する不快感の欠如。

たぶんこの方はモラハラではないのでしょうが、モラハラに関わりのないような人が読んでくれるというのは、とてもいいことだと思います。

私が離婚に至った理由を細かく説明しなくてもわかってくれそうな気がするからです。
(この方には私は離婚したとは言ってませんし、言う必要もないのですが。)

No.12563 子どもの為にも回復したいのに 投稿者:史   投稿日:2014年11月01日 (土) 21時07分 [返信]

お久しぶりです。閲覧は時々していましたが、最近足が遠のいてました。

最近うつ病とPTSDが回復傾向にあったのですが、仕事とプライベートで続けて無理をしすぎて疲れが溜まってしまいました。うつ病とアダルトチルドレンの思考のせいで思考が悪い方へ悪い方へと走ってしまいます。

過去の仕事でのミスや叱責された時のことやDVにあった時の記憶などが襲ってきてフラッシュバックを起こしてしまいました。その日の夜お風呂に子供と入っている時に「死にたい」とつぶやいて、子どもが必死に言葉を紡いで怒ってくれました。

子どもに言ってはいけない言葉を私は言ってしまい、子どもに怒られている間申し訳なくて元夫にDVを受けて以来、涙が零れなくなっていたのに涙がぼろぼろ出てきました。

ずっと週3~4ので働いていたのに今は勤務がフルタイムで働いて頭が動かないうつなのに無理しているのですから、仕事でミスしたりしても仕方ないかあ~と少し開き直れましたが、死にたい楽になりたい感情は消えなく厄介です。

生き延びていくだけでもやっとなのに色々問題が襲ってきて今私は大変でひいひいいっています。
いってますが、子どもの状態がまだ子どもなので私と連動していて、週末に私の体調がいい日は勉強も見てあげられて、遊んだりするエネルギーもあるのでとても生き生きしています。それが嬉しくて無理を重ねてしまいましたし、シングルだからこそきちんと働きたいと思い、無理をしてしまいました。

逆効果ですよね。でも実家の親にもよく笑うようになったと良く言われます。
もっと子供を守れるために回復して、強くなりたいです。

No.12565 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月02日 (日) 01時47分

史さん。お久しぶりです。

お辛いですね。
無理し続けてしまったのですね。

フルタイムの仕事と育児家事、シングルマザーは並大抵ではないですよね。
史さんは本当によく頑張っていらっしゃいますよ。

子どもさんも大きくなられて、お母さんを諌めるようにもなったのですね。
頼もしいですね。
負うた子に教えられるですね。

「死にたい」と思う気持ちが湧いてくるのは辛いですね。

こんなホームページを見つけました。
http://www.danyaku.jp/http:

ベンゾジアゼピン系のクスリは依存性が高く、飲むことで様々な副作用があるということなど書かれています。

私はハルシオンを長い間服用、睡眠時間が後退し、かつなかなか必要なこともぎりぎりまでできなく、疲れやすく、思考も停滞、イライラ怒りっぽくもなっていました。

薬を飲むのを止めて、いろいろその反動もありましたが、すっきりです。

めまいも三半規管にヘルペスができたのが原因だからこんなものと思っていましたが、めまいもほとんどしなくなりました。
耳鳴りも軽くなっています。

【参考】までごらんください。

仕事も育児家事も少しサボったらいかがですか?
シングルでなくても何もかもきちんとやるのは無理ですよ。

>でも実家の親にもよく笑うようになったと良く言われます。

私もうれしいです。
史さんと子どもさんがお健やかでありますように。応援してます。

No.12569 史さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月02日 (日) 19時31分

お久しぶりです。
どうしてらっしゃるかな…と思っていました。

> うつ病とアダルトチルドレンの思考のせいで思考が悪い方へ悪い方へと走ってしまいます。

私ももう回復しないのではないかと思っている時がありました。
うつには4Rが有効ですよ!

①リラクセーション:神経をしっかり休めること
②レクリエーション:遊ぶ、楽しむ、笑う、心身をリフレッシュすること
③レスト:体をしっかり休めること
④リトリート:非日常に身を置き、心身を養生すること

史さんはとても真面目な方だと思います。
この際、折角なので一生懸命4Rしてみて下さい。
これがなかなか難しいです。
いつも「急ぐ」「焦る」「忙しい」を
「ゆっくり」「じっくり」するから始めてみて下さい。
心身を休めるのに4種類もあって、
以外と頑張って意識しないと休憩できないのです。
そもそも何を「したら」神経って休まるんだろう?とか思います。(笑)
何もしないと罪悪感が湧いたり。
お子さんのために回復するかも、ということでお試し下さい。
本当は史さんご自身のためにですが。

身体がガチガチでしたら保険のきく鍼灸院さんとか
近場にあれば700円ほどでメンテネンスしてくれます。
世間話程度の愚痴もこぼせますヨ。

> 涙が零れなくなっていたのに涙がぼろぼろ出てきました。

良かったですね。良い兆候だと思います。

> 仕事でミスしたりしても仕方ないかあ~と少し開き直れましたが、
>死にたい楽になりたい感情は消えなく厄介です。

史さん、「死にたい楽になりたい」なんて
「ダメよ~ダメダメ!」です。日本エレキテル連合風に。
私も自殺念慮が消えませんし、ミスもありました。
ミスすると「パスタで首吊っていいですか?」と落ち込むと、
先輩が「そうめんにしといたろ」とか言ってくれて一時感情を終わらせることができました。
先輩も同僚も「おまえも前科者になったな。(笑)」と。
みんなも失敗経験者だったんです。
失敗が一度もない人なんていません。

> でも実家の親にもよく笑うようになったと良く言われます。

史さんご自身は笑えていますか?

つぶやきでも、こちらのパブでも吐き出しに来て下さいね。

No.12575 ごめんなさい 投稿者:史   投稿日:2014年11月03日 (月) 22時57分

マリコさん、存菊堂さんへ
暖かいレスをありがとうございます。
今うつ状態で死にたいというより楽になりたい
という動けない精神状態と普通に動いているという
不思議な混乱した状態で返信出来る状態ではないので、おちついてから返信させてください。

取り急ぎお礼まで。

No.12585 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年11月04日 (火) 22時52分

がんばり屋の史さん,今はフルタイムで働いてらっしゃるんですね。

いつもいつも全速力で走っておられる気がして,勝手に親近感を持っています。

私も,大切な人を自死で亡くしてから,何度も「死にたい」と思いました。

でも,子どもを独り立ちさせるまでは,生きていよう,と何とか今日に至ります。

史さん,死なないで!

私は史さんが死んだら悲しいです。
優しい史さんは,遺されたお子さんが,どんな気持ちで生きていくのか,分かられるはずです。

フルタイム,お子さんのお世話,忙しいですよね。

フルタイムじゃないと,暮らせませんか?

私も,フルタイムの職に変わりたいと思いながら,カウンセラーにも心療内科の医師にも,「おすすめしない」と言われ,その言葉に逃げているような気がしながら,今もパートを続けています。

カウンセラーに,前に言われて印象的だった言葉があります。
「今,こうやって,自分の力で,お子さんと生活をされていることが奇跡だと思いませんか?」と。

生活に余裕はないけど,史さんのお子さんと同じように,まだまだ手がかかる,うちの子。
この子が,落ち着いて,この子のことで,私が振り回されないようになった頃,フルタイムを目指すのでもいいのかな,と今は思っています。

と言いながら,わずかなお金にしかならない在宅の仕事をして,今,体調を崩しているんですけどね。
パートなのに,こんなすぐ体調を崩していたら,フルはまだまだ無理かな~。

史さん,お返事はいらないですよ。

ただ,休んでもください。
私,最近,「無理しない」と自分に言い聞かせてます。
子どもに気の毒なほど,料理も手抜きです。

パートで,一生懸命働いたら,先日,児童扶養手当が減るという通知が来ていて,かなりショックでしたが,何とか生きてます。

史さん,一緒に生きていきましょう。

No.12601 ありがとうございました 投稿者:史   投稿日:2014年11月09日 (日) 18時11分

今晩は。今日友人とお茶をして、個人カウンセリング
を受けて、自分を受け止めてもらいアドバイスを
頂いて少し落ち着きました。死にたいというより楽になりたいなあという気持ちの方が強かったです。それも楽になりました。

マリコさん
温かいレスをありがとうございます。
ずっと辛かったです。離婚したことは父親という
社会的に子供を守ってくれる存在を失うことです
から社会的に弱者になってしまったんだなあと
実感しています。

でも居るよりいない方がいい父親もいるんだと
私は実感してますし、とりあえず三か月先を考えないと何回もカウンセラーにアドバイスを受けています

でも私には私を慕ってくれるというより伴走してくれる親友(と娘から言われました)がいるので幸せだと感じます。
とりあえず、又持ち直して今を生き延びようと思えました。マリコさんには甘えてしまっている自分がいて、弱音を吐いてしまいました。ありがとうございます。

存菊堂さん
仕事、頑張りすぎたみたいです。
後入社して三か月経って疲れがどっと出てしまいました。

皆仕事は失敗しますものね(^-^)
伴走してくれる肉親がいるというのも違いますね。今も家で悪戯をしてこけてますが(^-^;;
彼女といると力が抜けます(笑)鍼灸院は通って、カウンセリングもいっていたのですが、カウンセリングの間が空きすぎて落ち込みがひどくなってしまいました。原因がわかったので、今日次回の予約を入れてきました。ありがとうございました。

ぼよよんさん
今はフルタイムですがフルタイムのパートです。
私頑張り屋とカウンセラーにもここの掲示板の皆さんにも言われて肩に力を入れて走り回っていたんだなあと実感できました。

後死なないでという言葉ありがとうございます。
今日カウンセリングを受けて、久しぶりに自分の気持ちや弱音を聞いてもらい肩の力が抜けてほっとしました。今日カウンセラーさんに会って一言。
「疲れてる顔しているよ」
 と言われて、本当に疲れてるんですよ~と自然に言えていました。

ご親戚を自死で亡くされてお辛い中、ぼよよんさん頑張られていますね。
私も頑張らずにもっと力を抜いて生きたいです。
はい、一緒に生きていきたいです。

Number
Pass