2424180

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12840 会社首になりそうです。疲れました 投稿者:史   投稿日:2015年01月30日 (金) 20時12分 [返信]

元夫の親族がらみの裁判に巻き込まれて、精神的に落ち込んだり、子ども関係で色々ありで落ち込んでました。

元々元夫からのDVで鬱状態とPTSDを患っていたのですが、大分回復してきて現在正社員登用の可能性ありと書いてあった会社で契約社員をしておりますが、その可能性も薄いみたいなので正社員を目指して活動を始めました。

不利な条件ばかりですが、正社員を目指して契約の雇用期間が終わるまで長期間のスパンで探そうと思っていましたが、鬱が出てきたり、子どもが不安定だったりで会社へいけなくなってしまいました。無理やり会社へ出て退職の意志を伝えた所、まだ残らないかと言われましたが、会社の方で次の日から求人票を出しているのが判明して、大変ショックです。

月曜にやっと会社へ行けるようになっていたのですが、退職届を出さないとダメかもしれません。

色々あって疲れました。

No.12841 史さんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年01月30日 (金) 22時12分

ご無沙汰しておきます。

正社員登用の可能性があるため、不利な条件でも正社員を目指そうと、無理をして頑張っておられたのですね。

仕事を失うことは、すぐに生活に影響するため、とても不安ですし、無理をしてでも頑張ってしまうお気持ちは、理解できます。

けれど、史さんの心身が今以上に壊れてしまっては、元も子もありません。

頑張って…とも、無理をしないで…とも言えません。

ゆっくり休んで…と言われても、安心して休めないお気持ちもわかります。

史さんの好きなことは何ですか?

そんな気持ちになれないことも承知しております。
けれど、何か好きなことができて、史さんが少しでもほっとする時間が持てたらな…と思います。

何も大したことは言えませんが、史さんのことを気にかけている人がいることだけでもお伝えしたくて、レスさせて頂きました。

No.12852 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年02月02日 (月) 23時07分

こんばんは。

いつも同じことを書いているかもしれませんが…。

私も,契約社員なので,史さんの不安が分かるつもりです。

同じシングルの方が,フルタイムで働いているのを見ると「私は甘えているのかな?」と落ち込んだり。

でも,うちの子も私もまだまだ波があります。
心療内科やカウンセラーが揃って「転職は,もう少し子どもさんが落ち着いてからがいいんじゃない」と声を揃えて言うので,
その言葉に甘えているようですが,現状維持の状態です。

史さんは,とてもがんばられてますよね。
私は,まだ前の職場でパワハラを受けたことを時々思ひ出し,あの抜け殻のような私になるのが怖いです。

勇気を持って一歩ずつ進んでいる史さんは,すごいです!

でも,「疲れた」という心の声は,聴いた方がいいかもしれないと思います。

私は,40半ばだからか,しょっちゅう心や体が「疲れた」と言います。
甘やかしすぎかもしれませんが,その声を受け止めて,時には何もしないで早く寝たり,休日にゴロゴロしたりすると,大きく調子を崩して寝込む日が減ったような気がします。

私のように,「いつか,子どもが落ち着いたらフルタイムで仕事をしよう」と待っていたら,そのいつかは来ないのかもしれませんが(^_^;)

おだやかな優しい史さんが,全速力で走って泣きそうになっている気がします。

ぽかぽかさんが,この前私に「愛を込めて」というメッセージをくれました。

私も史さんにメッセージを。
「愛をこめて。一人でがんばらないで。リアルでは何にも出来ないかもしれないけど,応援してます。」

No.12901 ぽかぽかさん 投稿者:史   投稿日:2015年02月11日 (水) 12時47分

あれから1週間以上経ってやっと落ち着きましたので、
大幅に遅れての返信申し訳ありません。

あれから会社に退職の申し出をしたら慰留されまして、子どもの体調が不安定なのでお休みするのは致し方ないと言われて大丈夫でした(^-^)

でも私の次を探しているの知っちゃったんですよね(苦笑)なんか正社員にはなれる可能性は全くないし、働こうとする意欲が減ってしまいました。

心身ともども無理を重ねているのは自分でも理解しています。転職活動もしていて精神的に少し疲労しているので、ゆっくりお風呂につかってのんびりしています。

書き込み、ありがとうございました。涙が出そうになりました。気にかけて下さってありがとうございます。とてもとても嬉しいです。

No.12902 ぼよよんさん 投稿者:史   投稿日:2015年02月11日 (水) 12時56分

ぼよよんさん、いつもありがとうございます。
いつもぽかぽかさんと同様ぼよよんさんにはお世話になっています。愛をこめてと書いて下さったので親愛なるぼよよんさんへ感謝をこめて書きます。

ぽかぽかさんにも書いたのですが、退職しようとしたら慰留されて子どもの対象不良も致し方ないと言われました。いい職場だと思いますが。次募集かけたの知ってるんだよね!私と言いたいです(苦笑)

いつも全力疾走で走ってますね、私。
勇気というかあんまり考えず走ってます(^-^;;
私も40代前半なので、転職はラストだと思って正社員で探しています。
中長期的なスパンで半年かけて探すつもりです。

少し転職活動もお休みして、ゆっくりしようと思います。フルタイムで働いているんですからそれだけでも疲れますもんね。

ありがとうございました。感謝を込めて。
いつかリアルでお会い出来たら嬉しいです(^-^)

No.12829 離婚成立しました。 投稿者:わたあめ   投稿日:2015年01月29日 (木) 16時58分 [返信]

ご無沙汰しております。

昨年、5月に子どもを連れ別居に踏切りました。
その後、こちらのサイトで皆様のお知恵をお借りし、暖かく励まして頂きながら、離婚調停を起こし、今年に入って調停が終わりました。

調停委員の理解のない言葉に負けそうになりましたが、最後まで主張し続けました。

「あなたのされてきたことは、よくわからないけど」「親の都合で離婚になるわけだから」「旦那さんに会いたくないだろうけど、無理やりでも子どもとお父さんを会わせて、良好な父子関係を築く努力があなたには必要よ」などなど、信じられない言葉を浴びせられました。

途中から調停委員が都合が悪くという理由で変更になったのですが、その調停委員が上記のようなことを言ってきました。

どんな被害かしらないって、途中から変わったのは仕方ないにしても、情報を得る努力を怠りすぎです。司法書士の方のようでした。

親の都合だけでなない、子どもも虐待を受けてきた被害者です。子どもと私の為に離婚するんですと最後まで言い続けました。

非常に憤りを感じ、待合室では悔しくて泣くこともありました。

言っても無駄かもしれない、でも言わずにはいられませんでした。

それでも、面会回数は月2回。養育費も算定表の上限いっぱい頂く形にはなりましたが、1人あたりにすれば食費にも満たない。

とりあえず、決着がついたので、ひと段落してますが、月2回って。

その後、元旦那に書類を渡さなきゃならないものがあり、仕方なく会いましたが、調停委員のことすごく文句を言ってました。

あぁ、この人やっぱり変わってない、離婚してよかったと心から思いました。

ここで出会った皆様には、何度も助けられました。
本当にありがとうございました。

これからも安全で、気兼ねなく大笑いできる生活を送ることができるように、日々努力していきます。

しかし、三船美佳さんの報道を、元旦那はどういう思いでみたでしょうか。

大したことねーじゃねーか、
好きで一緒になったんだろうに、
そんなんで離婚なんて言われたらたまったもんじゃねーな
そんな声が聞こえてきそうです。

まぁいっか、他人だし。関係ありません。

No.12832 離婚成立おめでとうございます 投稿者:藍梨   投稿日:2015年01月29日 (木) 20時48分

ここまでよく頑張られましたね。

おめでとうございます。

まだ、面会交渉等あって、大変なこともあるかもしれませんが、一段落ですね。

さぞお疲れも溜まっていると思います。どうぞご自愛くださいね。

私方体調が優れず簡単ですがお祝いを伝えたくて出てきてしまいました。

No.12833 わたあめ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年01月29日 (木) 21時07分

お久しぶりですね。
そして、離婚成立おめでとうございます!
本当にお疲れ様でした。

色々な想いもおありでしょうが、どうか「これから」を大切になさって下さいね。
事務処理も沢山ありますが、とりあえずはゆっくりめにお過ごしになり、ご自身とお子さんを労わって下さい。
もう一度、本当にお疲れ様でした!

No.12834 わたあめさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2015年01月29日 (木) 21時26分

離婚成立おめでとうございます。

まだお会いしたことがないのに、裁判所で勇気を出して真実を主張しているわたあめさんの姿が目に映ります。

ほんとうによく頑張りましたね。

>これからも安全で、気兼ねなく大笑いできる生活を送ることができるように、日々努力していきます。

「思いは実現します」。

わたあめさんと子どもさんたちが笑顔で幸せに暮らせますよう、応援してますね。
ひと先ず今日はゆっくりお休みください。

No.12835 わたあめさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年01月29日 (木) 21時45分

昨年の7月以来ですね。
よくぞ頑張って来られましたね。

〉親の都合だけでなない、子どもも虐待を受けてきた被害者です。子どもと私の為に離婚するんですと最後まで言い続けました。

どんなモラ夫さんだったか私はお会いしたことはありません。
でも、わたあめさんの信念を支援しています、UFO見た者同士として。
ひとまずの区切りに、ご自分をたくさん褒めてあげて下さいね。
わたあめさん自身もお子さんも、これから「尊厳のある時間」をゆっくり味わいながら生活して下さい。
お疲れさまでした。

No.12836 祝☆離婚成立♪ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年01月29日 (木) 22時09分

離婚成立おめでとうございます☆

調停委員からの二次被害に遭ってもなお、きちんとご自身の思いや被害を主張されたのですね。
本当に、素晴らしいです。

面会交流については、『子の福祉』か最優先ですから、元夫に振り回されないよう、毅然とした態度で対応して下さいね。

まずは、ゆっくり休んで下さいね☆

本当に、お疲れ様でした!

No.12837 わたあめ様 投稿者:alu   投稿日:2015年01月30日 (金) 06時38分

長い間本当にお疲れ様でした。

私もこの春に脱出をします。
不安なことも沢山あるけれど、わたあめ様のおっしゃるように子供たちと笑って暮らせる毎日を取り戻せるように頑張ります。

毎日ビクビク暮らす日々におさらばです。

今はゆっくり休んでくださいね。

No.12838 Re:離婚成立しました。 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2015年01月30日 (金) 18時21分

お久しぶりです、わたあめさん!
ついに、決着したんですね。自分のことのように嬉しいです。
あとはまだ、お子さんの改姓など事務的なことが残っているかもしれませんが、晴れて旧姓に戻れる喜びはひとしおですよね。
とにもかくにも、本当にお疲れ様でした!!

No.12839 わたあめ様 投稿者:史   投稿日:2015年01月30日 (金) 20時06分

お名前拝見するのお久しぶりです。
簡単ですが、お疲れ様でした!

ひとまずゆっくりされてくださいね。

No.12842 わたあめさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年01月30日 (金) 23時27分

離婚成立おめでとうございます!!

良く頑張ってこられましたね。

まだまだ、手続きとか おありでしょうが
今は いっぷくして 心とお身体を休ませてあげて下さいね♪

嬉しいお便りは、こちらも勇気づけられます。

ありがとうございます。

わたあめさんのもとには、ひとあし早い春が訪れたようですね♪

お子様とお幸せに~♪

No.12843 おめでとうございます 投稿者:パンダ   投稿日:2015年01月30日 (金) 23時35分

わたあめ様、今までお疲れ様でした。

これからも面会交流で関わり続けなければならないのはつらいですが、もう他人ですものね。(私も離婚が成立したら、面会交流する際には、他人なんだから、と距離を保って、振り回されないようにしたいです。)

お子様と心穏やかな日々をお過ごしください。

おめでとうございます。

No.12847 離婚成立おめでとうございます 投稿者:福笑い   投稿日:2015年02月01日 (日) 14時25分

最近お名前を拝見せず、どうされているかと心配しておりました。
面会交流の事など、私と似たような件でお困りの様だったので、勝手に親近感を持っておりました。

本当によくがんばりましたね。
お疲れになったことでしょう。
これからまだ、諸手続きなどすることが沢山で大変かと思います。
まずは一安心ですね。
これからは、心から出てくる笑顔でお子様たちと暮らす事ができますよ。

自分の事になりますが、我が家は「月1回程度の面会交流だが、子供たちの気持ちを最優先に・・・」、との約束だったはずなのですが、住民票閲覧制限してるのに居場所を突き止められて、ほぼ月1で勝手に子供に会いに来る(私がいない時間を見計らって)状態が続いています。

相手方弁護士からも再三注意されているにもかかわらず、です。

今のところ、出張のお土産など持参し2分ほどで去っていくだけなので、何もせず様子を見てはいますが・・・。

子供たちも虐待の被害者なので、もう父親とは極力会いたくないから、来たメールも無視している状態なのですが、奴は子供の福祉ではなく、自分の気持ちが一番大事なようです。

わたあめさんが、私のように今後悩まれなければいいなと、切に思っています。
こんなこともあるよ、ということだけお伝えしたく、書き込んでみました。

No.12862 藍莉さま 投稿者:わたあめ   投稿日:2015年02月04日 (水) 00時21分

ありがとうございます。

体調優れないとのこと、その後いかがでしょうか。

体調ですが、元旦那と一緒にいた頃はよく体調崩して寝込んでいたものです。その度に、文句を言われて。

離れてからは、不思議と寝込むことがなくなりました。

藍莉さんも早く体調良くなりますことを願っております。
コメントありがとうございました!

No.12922 くろすけ様 投稿者:わたあめ   投稿日:2015年02月17日 (火) 22時50分

お返事遅くなり申し訳ないです。

温かいコメントや心強いアドバイス、本当にありがとうございました。
確かに、今もまだ子どもの保育園関係やらで手続きも終わってませんし、そもそもまだ住民票すら移せなくて、児扶の手続きもできていません。

でも、ひとつずつですね。

去年の今頃は、専門家に相談してモラハラの存在を知り、本格的に別居を考えようと思い始めた時期でした。

まさかそんな私が、調停起こして離婚するなんてと、大それたことをやってこれた自分が未だに信じられません。

自信を持たなきゃですね。

本当に応援して頂きありがとうございました(o^^o)
くろすけさんもどうぞご自愛下さいませ。

No.12826 ご無沙汰しております 。 投稿者:ブローニー   投稿日:2015年01月28日 (水) 22時58分 [返信]

こんばんは。

海外在住で中華系のモラ夫と共存しております。
三船美佳さんの件はネットのニュースで読みました。
このような機会にモラルハラスメントがより多くの方に認識していただけることを期待してしまいます。

昨晩、NHKの離婚相談~というドラマでモラ夫の典型的なダンナが奥さんに向かって暴言を吐いていました。

ドラマとは言え観ていてヒドイ暴言に腹が立ってしまいました!

これらの一連の報道やドラマは媒体としてモラルハラスメントをご存知ない方に知っていただけるいい機会になるといいです。

モラ夫はもっともっと世間から糾弾されるべきなのです。
外面だけ異常にいいから妻の我慢が足りないなどと思われがちですから、どんどん掘り下げて報道していただきたいものです。

私もまだまだ離婚に踏み切れず燻っている状態なのですが…

No.12827 「全力離婚相談」 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年01月29日 (木) 03時58分

ブローニーさん、こんにちは。

私もそのNHKドラマ、観ました。

「本人には加害者という自覚が無い」
「貴方にとっては当たり前のことでも、相手は傷ついていたのですよ」

モラルハラスメントをメディアで紹介、説明、表現するのは難しいようですが
このドラマのシーンでは、特に創作側の(偏った)意向が感じられず、良いと思いました。

まあ、ドラマのように、モラハラ加害者が、
・瞬時に、素直に、自分を加害者と認める、
・自分のしてきたことを相手の立場になって考えてみる、
なんてことは、現実のケースではとても難しいことで、

大体は
・逆ギレし「俺の方が被害者だ」と
・(弁護士などの)第三者までをも「お前らみんなバカ、キチガイ」だと、
大暴れになりますが。

今年もよろしくお願いします。遠くから応援しています。

No.12828 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー   投稿日:2015年01月29日 (木) 14時46分

こんにちは。

大変ご無沙汰しております。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

ラッパ水仙さんもドラマご覧になっていたのですね。
モラハラの本人がまったく自覚がないのが共感できました。
いつもなら何とか打開策を模索する主人公の弁護士さんが
このケースでは無理に夫婦の再生をしなかったのが嬉しかったです。

わからない作者なら和解してハッピーエンドにしてしまって不満が残った事でしょう。
モラハラの事をよく理解している方なのかもしれません。

こちらの国ではまだまだ男尊女卑が根づいており、私の状況は嫁の至らなさと思われてしまうのでもう誰にも相談しないことに決めているのです。

日本でもまだまだ認識が薄いモラルハラスメントがこの国で日本されるのはあと100年くらいかかりそうです、いや、そんな認識ずっとされないまま妻が我慢するのが常識が定着しそうです。

これからの人生について少しでも自分なりに整理して前に進みたいです。

なかなか上手くいかないのですが…

No.12830 お久しぶりです 投稿者:もるも   投稿日:2015年01月29日 (木) 17時43分

ブローニーさん、お久しぶりです

時間が無くて 暫くは無理ですが 私もそのドラマ、見てみたいです

最近、モラハラが急にテレビで話題になっていますね。

ラッパ水仙さんも仰っていましたが やはり本当のモラハラを世間に伝えるのは 難しいものなんですね。
他の番組もまだ、見れていないのですけれど 何か、かなりイライラしたり、ガッカリしそうなものも多いんですね。みなさんの書き込みを見て思いました。

でも こうやって世間にモラ夫の事が広まるのは良い事ですね!!
卑劣なモラハラはどんなに精神を追い詰めるのか知ってほしいです。

この前、モラ夫と出張セールスに出店しましたが 貧血をおこし、トイレの前で気絶し 倒れてしまいました。
救急車を呼ばれる前に 自分で気が付き、セーフでした。こちらでは 救急車を呼ばれたら莫大な請求が来ますので、、、
ご主人に 電話しますか?と親切な方に聞かれましたが  いえ!!とんでもない!!だ、大丈夫ですので!とお断りしました

売り場に やっとの事で戻ったら 遅かったから激怒。
貧血だったから。と少し言いかけたら激怒。

失神して倒れたなんて絶対に言えない、、、

一番協力して、助けてもらいたい人が 一番 何も話せない、恐怖の存在、って言う事、、、

娘のADHDも酷く問題も多くて 学校も転校になりました。
モラ夫から私には 攻撃の言葉しかありません。
娘には 調子よく接しているくせに、、、

ブローニーさん、ラッパ水仙さん、みなさま、、
今年もよろしくおねがいします。

前に進めるよう、私も応援しています

No.12831 もるもさま 投稿者:ブローニー   投稿日:2015年01月29日 (木) 18時59分

大変ご無沙汰しております。

今年もよろしくお願いいたします。

実は投稿を入力しながらもるもさんのこと考えていたんですよ~!

相変わらずモラ夫にひどい仕打ちをされているのですね。

気絶するほど弱っているのに怒られるというのよくわかります!
モラ夫は自分が少しでも具合が悪いと大げさに俺は病気だ~!パサー尽くせ~!みたいな感じなのに私やこどもが風邪でもひこうものなら、自己管理が悪いだの夜遅く寝るからだとかグダグダ責めてきます。

2日前から息子がひどい風邪をひいてしまって案の定ブチブチと運動もしないからだとか何とか責められてます。

これでは注意欠陥多動症も悪化してしまいます。

息子も最近は私に対しての暴言がひどく先日は本人の機嫌が悪かったらしく犬と言われました。
もうこれはダメだなと思い絶望しました。

息子は私を大切に思う半面、自分のストレスを全て私に向けて来るのだと思います。

でも私も人間ですからわかっていてもショックで見境なくキレてしまい修羅場に…

もうすでにモラが連鎖しているのだと思います。

もるもさんのお嬢さんは何とかケアしてあげたいですよね。
転校とはご心痛お察しいたします。

息子もすでに小学4年の時には転校して今の学校に在学しているのでもるもさんのところだけではないですよ。

辛い時はいつでも吐き出してくださいねー。

No.12844 もるもさん、ブローニーさん 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年01月31日 (土) 03時55分

ちょっとこの場をお借りして・・・

>もるもさん、
年末年始、どうなさっているか心配してました!
特に年明けは温暖なカリフォルニアでも記録的な寒さで、
体調を崩されているのでは、と。

お嬢さんは転校されたのですね。
こちらの高校では、問題行動、成績不振などの理由で転校措置が取られることがありますが
だからと言って卒業に影響するということではありません。
環境が変わって、気分転換ができるといいですね。

うちも、中学~高校は、長男次男とも大変でした。
「思春期」「一過性」のものなんでしょうが、
きっと本人が一番「何をしたいのか」分からない時期なんだと思います。

それより、もるもさんの体調の方が。
Urgent Care とか、アポなしで行かれるところで診てもらえませんか?

>ブローニーさんへ

うちも男の子なので、わかります。
母親に甘えているからこそ辛く当たること、あります。

同性だからか、父親には反抗的、攻撃的な気持ちがあり、
と同時に「あの人は・・」と冷静に批判もし、

モラ父の影響からか、女性蔑視があり、
母親(私)のことをバカにしながらも庇おうとする気持ちがあり、
と同時に「愛されている」自信からか、甘えて酷いことを言ったりします。

中学生くらいまでは、(私は知りませんでしたが)
学校で怒られることがあると、何故か私のせいにされてたらしいです。
どうも先生方が私を見る目がおかしいな、と思っていて、面談のときに分かりました。

私をナメてたんでしょう、(家庭内)犯罪らしきこともしましたよ。

父親に言うと、(自分の子供なのに)指導するより、感情的になって攻撃して大騒ぎになるので、
私が対応してましたが、「モミ消す」のではなく、半ば「脅迫」まがいに条件をつけて
「この落とし前はキッチリつけてもらわないと」という感じでした。

こういうところもモラハラの教科書どおり、
「女はバカですぐ感情的になる」と言いながら、
実際にきゃあきゃあ大騒ぎして何の解決もできないモラ夫。(笑)

あああ、うちの次男も暴言吐きますよ。
私に向かって、Bitch と言ったときには、笑いながら、
Oh, then you're officially Son Of The Bitch! と言い返したら、ゲラゲラ笑ってそれから言わなくなりました。

何があっても、どうであっても、子供たちの健康が一番です、頑張ってください。

No.12845 ブローニーさん、ラッパ水仙さん 投稿者:もるも   投稿日:2015年01月31日 (土) 19時27分

〈ブローニーさん〉

ご返信ありがとうございます。
やはり、同じですねー呆れるほどに。

自分が何処か調子が悪かったら大騒ぎ、八つ当たりするのに 私が少しでも調子が悪い事を口にすれば 格好の攻撃材料となります。

子供が風邪を引いた場合は、本人達には絶対言わないのですが 私に ネチネチと 運動不足だからだ! 弱い!とか食事の内容が悪いからだ、など 言ってきます  一緒ですね

なので 風邪薬は全員、モラ夫に見られないように飲んでいます、、、

息子さんの暴言は、こちらもショックだし、ストレスが増大しますね    わかります

私の場合は 娘ですが、、、
かなり 酷い事も言って来るので よく険悪になります。 
ラッパ水仙さんも仰ってられましたが bitch!とかその他も、、、

同室なので 悪事も色々と見えてしまうので注意する事もあり なおさらなのですが。

猫が最近、娘のバッグをチェックするのです。 
色々といけないものが 出されていて、発見されました
鋭い嗅覚,捜査猫、、、
(ブツが食べかけのお菓子のときもありますが)
門限は 守るようになりましたが 頭が痛いです。

学校の方はやはり注意欠陥多動障害の問題で 特別クラスに通っています。

ブローニーさんの息子さんは 転校後、どうでしたか、、、?

学校の場所が 少し遠いので モラ夫に送迎を頼まなければならない事が 多いのですが それが嫌でたまりません。
朝 送っていく時、なぜか私も助手席に乗って行くことを要求されます。
そして 帰り道、延々と娘の事や他の事で 嫌な事を言い続けます
攻撃する為に 一緒に来て欲しいとしか思えません。

卒業して欲しいので 何とかその時期過ぎるまでモラ夫をやりすごすしかないか、、、とは思っていますが、、、辛いですね

優しいお言葉、ありがとうございます
前向きに、いきたいですね
このままじゃ無理ですから、、、

<ラッパ水仙さん>

コメント、ありがとうございます!
本当に、今年は寒いですね
カリフォルニア、年々寒くなっているような気がします。
今年は、まだ風邪をひいていません。

年末年始 ラッパ水仙さんは如何お過ごしでしたか?

うちは、、、年末年始 モラ夫が不摂生から胃の調子を悪くして 八つ当たり三昧。

年始は これまた寝すぎのため 腰痛になり、最悪でした。

あきれた事に、どれも原因は ストレスと疲れのせいだと言い張るのです。(???)

私の体調の事も気にかけていただき、ありがとうございます。

この前倒れましたのはネットによると脳貧血らしいです。 過労、寝不足、極度の緊張、長時間立ちっぱなしが重なると起こるようです。

多分,モラ夫から離れる事ができれば 体調が良くなる気がします。
主に、攻撃中にものすごい具合が悪くなりますので。

今、子供が学生ですが もう少し現状をキープしなければ、と思っていますが

ラッパ水仙さんのほかの方へのレスを見て また 脱出したい思いを募らせています。

No.12823 掲示板使用について(お願い) 投稿者:管理人@fix   投稿日:2015年01月24日 (土) 19時43分 [返信]

新しい方が増えてお正月らしくにぎやかな掲示板になって喜ばしいなぁという管理人です。
ただ、書き込む際には↑にお願いをいくつか書いてあるのですが、お読みにならないまま書き込まれる方がいるようです。

BBSに書き込む前には必ず注意事項をお読みになってから書き込んでください。できれば1週間以上毎日のぞいて、ここの雰囲気をつかんでからお書き込みください。

<BBSについての注意>
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/bbs.html

ハンドルネームについてはこちらをご覧下さい。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.12818 言葉のセクハラ裁判 投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年01月24日 (土) 00時10分 [返信]

言葉のセクハラ、最高裁へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150123-OYT1T50036.html?from=y10

言葉で傷つけるという点で、モラハラとよく似ていると思いました。

物理的に傷つけたかどうかだけではなく、相手の尊厳を貶めたことが非難されるべき卑劣な行為だという認識が広まっていくことを願います。

職場でのセクハラ発言もパワハラ発言も、「親しみのつもりだった」「指導のつもりだった」という加害者の自己正当化が、徐々に通用しなくなってきました。

家庭内でのハラスメント発言への評価も、少しずつでも変わっていきますように!

No.12814 わたしだけでしょうか 投稿者:桐   投稿日:2015年01月23日 (金) 14時27分 [返信]

こんにちは。
こちらに書き込むのは久しぶりになります。
今回の三船美佳さんのニュースで私もモラハラについての認知度が上がるかもと期待してしまいました。
私が体験したのは職場でのモラハラでしたが、家の中でのモラハラもいかに大変か、想像できます。
また、こちらで皆様の体験談から2chで言う所のエネ夫ってまさにこれだなと思ったり。

ただ、モラハラについて書かれたブログとかを読んでいると、「モラハラは考え方の違いや受け取り方で変わるから難しいよね」とか書かれたものがあって、「え?モラハラは考え方の違い?受け取り方で変わる?」と最初ポカーン、だんだん冷や汗、そして心臓バクバクに。
こんな反応は私だけでしょうか?
しかもカウンセラーやヒーラーを名乗る人がそんなことを書いていることも多くて、「モラハラってそんなものなんだ」と間違った認識が広がらないか不安になりました。
私の心配しすぎかもしれませんが。
他の方のご意見を聞けたらと思います。

No.12815 同じようで同じではない 投稿者:茶々丸   投稿日:2015年01月23日 (金) 18時45分

はじめまして、共存中の茶々丸です。

モラの、人を支配するために言葉や態度で洗脳してゆくという本質は同じでも、サイレンとや、あたり構わずモラハラする人や、もうDVでしょ。という人まで色々だから、一概にくくるのが難しいのがモラルハラスメントデスよね。だから、なかなか人にわかってもらえない。

桐さんがどんな文面について感じたのかがわからないので、推測ですが、次のような事かと思います。

うちのは、完全に家庭内のみのサイレント系なので、私の洗脳が解けて、こいつは人間じゃない、と相手にしなくなってから、かなり被害が小さくなりました。(逆にもっと酷い事になってしまうケースもあるみたいですが)そういう変化を言っているのかもしれないですね。まぁ、もう夫婦としては崩壊しているわけですが。

または、モラは相手によって(大半の人には)善人だったりしますから、そういう全体をみて言っているのかも。

今回の報道で、ちょっと的外れな事があったとしても、この非道な人たちの存在と、もしかして。。。と若いうちに気づく可能性が広がったのは、良かったと思いますよ。

モラハラを受けている人に対して、あなたのせいじゃないんだ。と強く言ってくれたらもっと嬉しいですけれどねぇ。

No.12817 ありがとうございます 投稿者:桐   投稿日:2015年01月23日 (金) 22時45分

茶々丸さん、ありがとうございます。
茶々丸さんからのレスを読んで私も少し落ち着きました。

私が気になったブログではまず時事ネタで三船美佳さんのニュースが来て、次にモラハラは精神の殺人と言われている、ひどいですねといった内容に続きます。
そして私の気になった考え方の違いや受け取り方~という言葉が出てきます。
最後に私の所に来てくれれば気にならなくなりますよ的な内容になって終わっています。
その一連の中で三船美佳さんのことはいろいろ出てきましたが、モラハラとはといった具体例や定義は出てきませんでした。
ひどいと言っていたのに考え方の違いや受け取り方~となって今まで書かれたことをひっくり返してあるように感じられたのです。
ここに反応したのは私の過剰反応だったのかもしれません。
しかし、茶々丸さんが「モラハラを受けている人に対して、あなたのせいじゃないんだ。と強く言ってくれたらもっと嬉しいですけれどねぇ。」と言ってくれたことで気がつきました。
モラハラを受けてる人に来てくれと言うなら、あなた(モラハラの受け手)のせいじゃないと言って欲しかったのだと。
考え方の違いや受け取り方~と書かれたことで受け手のせいと言われたように感じたのだと。
それに気にならなくなるようになると言われても、だから言葉の暴力を受けても平気かって言ったら平気な訳じゃないですからね。

茶々丸さんもまだまだ大変な中、レスを下さって本当にありがとうございました。

No.12812 百説明は一聞に如かず 投稿者:アダルトチルドレン   投稿日:2015年01月23日 (金) 00時37分 [返信]

こんばんは、英国人夫と共存中のアダルトチルドレンです。

実は私、夫からの口撃を、iphoneで録音してみました。 写真などのデータはほとんどないiphoneだからなのかよくはわかりませんが、楽々合計6時間分は録音できました。 まだ余力はありそうです。

夫は私がiphoneを持っていることは知っていますが、まさかそんなことに利用するとは思っていなかったので、うまく彼がヒートアップした時に、ちょっと席をはずして、録音モードにしたiphoneをカーゴパンツのポケットに入れて戻り、続きの説教なり罵倒なりを録音しました。 5回分くらい2週間のうちに収録できました。

音声もとてもクリアでした。

何度か相談していたお医者様がいたのですが、その録音を聴かせたところ、あっけにとられて、はじめて実情を心底理解してもらえたようです。

録音した時は、夫にただ吠えさせるのではなく、さりげなく誘導をしながら、いかにあほらしいことで夫がわめいているか、どれほどしつこいかが「聞く人」にわかるように少し演出などもいたしました。

ばれないように細心の注意を払い、何回か録音し、「暴言集」を作るのは非常に役にたつと思います。 サイレントモラには無理ですし、本当の暴力をふるう男性には、万一ばれた時の危険を思うと注意の上に注意を重ねてでないと心配ですが。

所詮一般人は、「こんなことを言われています、延々と人格否定の言葉を投げかけられます。」と言ってもわかりません。 相談員だろうが医者だろうが、一般人の想像力には理解できないようです。 あげくに、必死に訴えている被害者の方が神経質過ぎるような判断を下したり、「はいはいって聞き流せばいいのよ~。」のような神経を逆なでする助言になったりですし。 本当はそれが健全な人間の反応なのでしょうけれど。

でも、さすがに生の声を聴くと、愕然とし、どれほど苦しい状況かを肌身で感じることができるようです。

モラハラは密室の中で、他人にはわからないように行われる陰湿な行為です。 でも、最新テクノロジーはその行為をディスクローズする手段を私たち被害者に与えてくれました。

このウェブの掲示板に書き込まれているあまりにもひどい「言葉の暴力」、すべて録音して、ディスクローズし、加害者側に「お前らが言いちらかした落とし前」をつけてもらいたいと切に願ってしまいます。

携帯の機能がどのくらいなのかはわかりませんが、iphone、これはすごい!と思いました。

No.12820  投稿者:しっぽな   投稿日:2015年01月24日 (土) 02時04分

はじめまして

やはり録音するのが一番わかりやすい証拠になりますよね

私は以前、働いてた職場の方に携帯電話の夫からの留守電を聞いてもらったことがあります。ほんの何秒かのメッセージでしたが私のことをてめえと呼び罵声で命令している内容でその方はびっくりされ、「怖~い。やくざみたい」と言われました。
ほんの何秒でもすごいインパクトなのに夜7時頃から1時頃夫が眠るまで何時間か、わあわあ罵倒され続ける恐怖それが毎晩のように続くのがどんなに苦痛かわかってもらえたら嬉しいです

No.12821  投稿者:アダルトチルドレン   投稿日:2015年01月24日 (土) 13時53分

しっぽなさん

はじめまして。 本当に、生の声が一番手っ取り早く状況をわかってもらえるように思いました。 

また、録音している間は、どこか自分は第三者気分になり、恐怖心や絶望感が薄らぎ、勝利感がありました。(私だけかもしれませんが)

倍返しができるツールかも、と思いました。 

話は変わりますが、あっこちゃんのにゃんこの名前ですよね、「しっぽな」。 すごく懐かしくなりました。

No.12807 春よこい様 投稿者:あや   投稿日:2015年01月21日 (水) 21時05分 [返信]

春よこい様

いつも温かく、勇気、希望が見える返信をありごとうございます。

私の書いた文章がおかしかったので、お詫びいたしたす。

みかんがなかったという事象から、ダメージを与えるあらゆる材料を探し出し、罵倒するでしょう。このきょうふは皆様にはおわかりいただけると思うのですが。

と書きたかったのです。

春よこい様から勇気をいただき、女性センターに電話できたことは進歩です。伝わらないのは私の言葉の足りなさです。
つぎは、市の法律相談に行ってみようと思います。
自分の足で行動してみる気になりました。

本当に、本当にありがとうございます。

No.12810 あや様 投稿者:春よこい   投稿日:2015年01月22日 (木) 13時43分

「みかん」のこと

あや様の苦痛と恐怖、とても共感出来ますよ。

なんせ私の所もビールが3本無かっただけで、ひどい仕打ちを受けました。
(1本だと足りなくて、2本だともう一本飲みたくなるときもある、3本あると飲みたくなったときに飲める)

2本あったから「明日買ってくる」と伝えた瞬間、義母が「可愛そうや。仕事で疲れてんのに、飲みたいものも飲めないなんて。おかあさん、今から自転車乗って買って来たるわ」と言い、義母が買いに行きました。

もう、日もくれているのに…

子供はまだ7か月だし、私は妊娠中だし…

まるで私が酷い嫁のような雰囲気になりました。

(私の嫁ぎ先は「夫の暴言暴力を受けるのが、嫁の女の仕事」「男の暴言暴力は女の器量の低さが原因。男はむしろ被害者」と私への夫のDVを見てもそう言い切る義母の実家で義両親と同居しています。

そんな男尊女卑な義母が実権を握っている家ですので、義父の暴言も暴力もしっかり夫に受け継がれています。)

ビールを義母が買いにいった夜は、妊娠中にも関わらず、明け方近くまで夫からの説教です。

話は関係無いところまで波及して、実家や友人のことまで誹謗中傷うけました。

それがあってから、毎日何度も冷蔵庫を確認するくせがつきました。
確認しないと落ち着かない…

義父が勝手に飲んだらどうしよう…

そんな状態にも関わらず、幼い子供の世話と、妊娠からくる身心のだるさに、バカな私はまた、買い忘れてしまいました。

その時、一気に血の気が引いて、動悸が早くなって、息が出来なくて…

でも、気付いたら家を飛び出してました。

ビールを買いにいくために、妊娠中にも関わらず、勝手に足は早くなります。
お腹を押さえながら、必死でした。

家を出る時に、義母から非難を受けたのも覚えています。

「赤ちゃん置いて夜に買い物なんて(18時くらいです)。なんて嫁や!」

あなたの息子がおかしいからでしょう。
あなたの躾がおかしかったからでしょうが。

と、今なら言えそうですが、当時はとにかく頭にビールしかありませんでした(苦笑)

まっち~さんの「マヨネーズ事件」は後で知ったのですが、大変共感したのを覚えています。

長々と自分語りごめんなさい。

こういう経験をしていますので、あや様の「みかん」のこと、十分理解出来ます。

実は私も投稿した後に、自分で書いた「みかん」の部分、とても気になっていたんです。

言葉足らずかな。
見ようによっちゃ、あや様を非難してるみたいに読めちゃうかな…

今回、あや様がメッセージを下さって本当に良かったです。

私の方こそ、稚拙な文章でした。
ごめんなさい。

あや様、ご自身の足で行動される気持ちになられたんですね!

本当に嬉しいです。

あや様のこと、応援させてくださいね。

ただ、気が焦り、無理だけはなさらないように、お子様の為にもどうぞ、ご自身を労ることもお忘れにならないでくださいね。

No.12805 今でも悔しい! 投稿者:ユジ   投稿日:2015年01月21日 (水) 16時22分 [返信]

*冬は水で炊事強要、年中冷暖房禁止(リモコン隠す)
*湯船禁止。シャワーのみ(節水?)
*TV視聴で横になるのが気に入らず背中に蹴り。
*帰宅後は数分単位で舌打ち、睨み。食事中会話なし
*買い物は生活必需品のみ。化粧品・洋服一切不可
*眼球・こめかみにグーパンチ。吐き気を抑えて寝込
*笑うことは許されない。(腹が立つらしい)
*体中青あざ。等、離婚を申しでても上記は全部冗談だという。最終的には離婚したけど、慰謝料なんぞ払う価値ない!とか親に言えないと嘆いてた。
どこまで自己愛が強いのだ。。。未だ精神内科通いです。10年経つのに心の傷が癒えません。

No.12801 たったひとつだけ!言いたいです 投稿者:ユウ   投稿日:2015年01月21日 (水) 09時54分 [返信]

三船美佳さんのニュースで、モラハラという言葉を聞き、ここにたどり着いて、それが我が身に当てはまっていたことが判明したかたが、大勢いらっしゃると思います

そんなかたたちに向けて・・
たったひとつだけ言わせてください!

『自分の人生です、自分が選択していいんです』

結婚した相手と一生一緒にいなくちゃいけない決まりはありません
一緒に暮らしていて心身がすり減るような相手とこれからも共に人生を歩む決まりはありません

運命共同体だなんて、思わないでください
ましてや、子供がかわいそうだなんて絶対に思わないでください
モラハラ家庭で子供を育てること自体、子供に悪影響ですし、子供は親の在り方を学習して成長しますから、連鎖してしまいます

モラハラ生活を続けないでください
毒親を続けないでください
断ち切ってください
モラハラのない人生を選んでください!

No.12794 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年01月19日 (月) 22時59分 [返信]

こんばんはせきです。

久しぶりに掲示板を覗いたらお名前を拝見したのでレスしようとしたタイミングで削除されていました。

私も40を超えていろいろ不自由が出てきた体をメンテナンスしながらなんとかフルタイムにしてもらった今の仕事を頑張っています。

最初は長居するつもりがなかったけれど気が付けば五年目に突入しました。

勝手にレスしてしまいましたがお返事のつもりで書き込みしました。

No.12825 せきさんへ 投稿者:史   投稿日:2015年01月25日 (日) 21時54分

今晩は、史です。
掲示板が三船美佳さん(字違ったらすみません)の件でにぎわって、個人特定できることを書いてしまっていたので怖くなり削除してしまいました。

返信ありがとうございます。子どもが体調が悪くて、返信が遅れてしまいました。フルタイムでお仕事頑張っているのですね(^-^)励みになります。

今日カウンセリングに行ってきたのですが、とある団体の仕事に強く惹かれていて、そこで年俸制で退職金もないのですが、行きたいんだなあと実感していますが、老後の事等考えて検討しようと思います。

No.12787 生きるのが辛いです 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2015年01月19日 (月) 11時36分 [返信]

タイトルからしてものすごいネガティブですが
すみません。

モラハラ離婚(裁判)から一人暮らし1年が過ぎました。
別居中(調停中)の頃、精神的にもう限界の頃に必死に仕事探しをし、とあるアクセサリー卸企業で務めるようになったのですが、そこでパワハラにあい、仕事探しが恐ろしくなり今も無職のままです。
無収入なので毎日不安で涙が止まりません。
あと、10か月程はなんとか暮らしていけるかと思いますが、50代前半で仕事も見つからずというか、
仕事を探す勇気がなくなり、生きる希望も失せ絶望感で一杯で、生きるのがとても辛いです。

すみません。

独り言でした。

No.12790 たんぽぽさま 投稿者:ネジ   投稿日:2015年01月19日 (月) 13時43分

はじめまして、共存中のネジと申します。

とてもお辛いのですね。
絶望感でいっぱいなのですね。
私も以前、精神的に限界がきて仕事を辞めた後、次の仕事に就く勇気がありませんでした。
その恐ろしさはよく分かります。

あと10カ月程は暮らしていけるとのことですが、資格試験の勉強をされてみてはいかがでしょうか?
私は夫がモラハラかもしれないと気付いてから、不安でたまらず資格を取ることにしました。

勉強へ逃げ込むことで日々の不安を感じなくて済みましたし、なによりやれば確実に結果の出る勉強に勇気づけられ、自信も出てきました。
努力のかいあって、就職しなくても稼げる資格を取得することができました。
資格があれば稼げると安易には考えておりませんが、それでもいざとなったらなんとかなるさ、と考えることができます。

10か月あればかなり勉強できます。
何かの参考になればと思います。

たんぽぽさんに心安らかな日々が訪れますよう。

No.12803 感謝 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2015年01月21日 (水) 12時09分

ネジ様

暖かなコメントありがとうございます。

資格の件も今まで色々調べ悩み今に至っているという
とても情けない自分です。

この年齢になると高齢の両親の事や姉妹の事など
自分以外の悩みも重なり、消えてなくなりたいという気落ちが増します。

ネジ様も、毎日が大変だと思いますが
体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。

ありがとうございました。

No.12804 たんぽぽさま 投稿者:ネジ   投稿日:2015年01月21日 (水) 13時45分

お返事ありがとうございます。
私の体調まで気遣っていただいて嬉しいです。

私は勉強に救われたので思わず書き込んでしまったのですが、とてもお辛い状況のたんぽぽさんに余計な負担をかけてしまったかもしれないと心配しておりました。

情けない自分なんておっしゃらないで下さい。
自身が大変な状況下、ご両親やご姉妹の事を思いやることができるたんぽぽさんは決して情けない方ではないと思います。

私がお伝えしたいのは、まだまだ時間はあるよ、まだまだ何か方法はあるよ、ということです。
辛い時にはどんどん泣いていいと思います。
ただ、絶望感でいっぱいの中でも、一筋の希望を探すことを諦めないでください。

どうか、なんでもいいので何か幸せに感じる事を見つけてくださいね。

No.12811 同じです 投稿者:ojou   投稿日:2015年01月22日 (木) 21時41分

50代前半~半ば。
別居中ですが、3月には海外から帰るようです。
昨年4月に転職に失敗、給付金の早期受給のための職業訓練中に元の職場の一つに潜り込んだものの、この3月で契約更新を諦めるよう契約条件を下げられ、仕事を他の人に回されてます。

次の仕事を探すことも怖くて出来ないですよね。
ハローワークに行くことさえ、苦痛です。

閉塞感と絶望しかない。
同じです。
アドバイスにも、元気付けにもなりませんが、
同じです…。私も…。

No.12816 Re:生きるのが辛いです 投稿者:愛   投稿日:2015年01月23日 (金) 21時40分

タンポポさん

お久しぶりです。ここに書き込むのは2年ぶり位かな。もう覚えていらっしゃらないかもしれませんね。

生きていくのってホント大変ですよね。

実は私もちょうどその2年前やっとこせ正社員として就職した企業で、パワハラに遭い、挙げ句、パワハラの張本人から、人事役に「辞めさせろ」と訴えられ、なんとクビになりました。

それから、こちらに顔を出すもの恥ずかしくなってしまい、ご無沙汰していました。こちらの皆さんは本当に頑張ってますからね。

頑張ってるたんぽほさんが、当時の私と同じような思いを抱えているとは黙ってられず、出てきてしまいました。

さて、私はクビになった後、動けなくなり、約1~2ヶ月寝込んでました。お金が無くなったので、失業保険の申請にハローワークに行った際に、パワハラの指摘を受け、労働基準局に行く事を勧められ、労働基準局ではパワハラの指導をしてくれると言ってくれました。しかし、当時落ちるに落ちていた私は訴えて会社に戻る気はなれず、寝込んでました。

心療内科の先生にお薬を3倍に増やしてもらった頃から、じっとしているのも不安でたまらず、動き出しました。
しかし、私も40代後半なので、希望の職種は鼻もひっかけられず、片っ端から、応募しました。

何度も履歴書をかいているうちに、だんだん、自分が見えてきて、そうすると自分を雇ってくれそうな職種も見えて来た感じでした。今となってはそれが転機だった気がします。

その後なんとか就職しました。

私が言いたいのは、私がどういう経緯で仕事に就いたかを言いたいのではなく、
人間、精神力が落ちるときはあるし、そんなときには頑張れない。でも、少し休むと変化もあるということです。

私は他にも色々あり、「もう、人生なるようにしかならないな」と思っています。
どの道も苦労は避けられず、辛いことはいっぱいある。だから、自分の気に行った時に、気に入った道だけ進み、その道にお気に入りの人やものだけを残すことにしました。

そして、今日を今を生きていることがすばらしく、寝込んでいても生きてるだけで頑張っているときもあるし、動けることは幸せで、奮闘出来るときはとてもラッキー時期な気がしてます。

きっとまた転機がありますよ。

No.12819 お伺いです 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年01月24日 (土) 00時22分

たんぽぽさんは2007年から来られているたんぽぽさんでしょうか?

もしそうでない場合はハンドルの変更をおねがいします。

No.12824 ご迷惑をおかけいたしました 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2015年01月25日 (日) 11時43分

ハンドル名につきまして
既にこのハンドル名で書き込みをされていた方がおれれたようで、同じハンドル名を使ってしった事につきましてお詫び申し上げます。

管理人様、愛様には大変ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ございませんでした。

私は数年前に描き込みをさせて頂いた事があったのですがハンドル名を忘れてしまい、よく確認をせずに書き込みをしてしまい申し訳なく思います。

>ojou 様
コメントありがとうございます。
同じ気持ちの方がおれれるということだけでも
一人ぼっちじゃないと少し気が楽になりました。

>愛様
ハンドル名で誤解させてしまい申し訳ございません。
私も今は地元に戻ってきておりますが、友人もおりませんし、子供もおらず、以前の仕事仲間は皆成功し、華やかな世界で活躍しており、当初相談や近況報告をしていたのですが、やはり理解してもらうのは難しく二次被害にあい、いつも泣いてしまい会うのが辛くなり、誘われても気が引け外へ出る事がなくなりました。
もちろんメンタルクリニックやEMDR等も受けましたが、効果も無く今に至ります。

今後半年以内には何か変化を起こさなければと思うのですが難しいですね。

No.12780 モラハラの認知度 投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年01月18日 (日) 12時12分 [返信]

雑談失礼いたします。

三船美佳さんの離婚訴訟がニュースになりましたが、ユーザーコメントを見ていると「モラハラ」という言葉が普通に出てきて驚きました。

私は、自分が離婚を考えだすまではモラハラという言葉を知らなかったので…

こうやってモラハラの認知度が高まっていって、モラハラ被害者が、自分がハラスメントにあっていることに、早い時期に気付けるようになるといいなと思いました。

No.12785 拡がれ、モラハラの実態 投稿者:ヒカリ   投稿日:2015年01月19日 (月) 07時47分

モラハラに対しての認知度は、確実に拡がってるとは思いますが、まだまだ・・まだまだ・・ですよね
現に私自身がそうでした
とても長い年数、夫婦をしていて、相手の言動がモラハラだったと気づかずにいました
それこそ『これが夫婦というものなんだ』と言い聞かせていました
(人格否定、異常な束縛、干渉、強制的な性行為、反対意見には暴力されるetc)

相手にとっては、『知らないまま』でいてくれたほうが都合が良かったでしょうね
被害者がモラハラ情報、知識を持つようになれたらいいのにと強く願います!

昔に比べたら本当にモラハラ情報は拡がってるとは思いますが、やはりまだ知らずに生きてる人のほうが多いですよね
このたびの、三船美佳さんの件をきっかけに世の中に、モラハラ知識が拡がることを願いたいです

加害者は決して自分が悪いことをしてるとは思ってません
人間関係は、コントロールが強く働いてます
(時間のあるかた、ぜひインターネットで『コントロールドラマ』と検索してみてください)
モラハラする人は、支配タイプ、尋問タイプです
一緒に居ると、エネルギーが奪われて被害者は必ずウツになってしまいます
モラハラする人と一緒に暮らしていては、死んだも同然の人生になってしまいます

三船美佳さんを応援したいと思います!

No.12788 同感です 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2015年01月19日 (月) 11時50分

人様の離婚に乗じてこんなことを望むなんて不届き千万ですが、ひとりでも多くの方にモラハラを知ってもらえたらうれしいです。

また、被害女性においては「私も決別しよう」というエールになってもらえたら…

三船美佳さんを心より応援します!!

No.12789 逃げて正解 投稿者:るーふぁん   投稿日:2015年01月19日 (月) 13時24分

この年の差…
相手は介護要員としても手放したくないのでしょうね。
ご本人はまだまだ大変でしょうが、こういうニュースが、
訳が分からず苦しんでいる方の気づきになると良いですね

No.12791 Re;モラハラの認知度 投稿者:クレア   投稿日:2015年01月19日 (月) 13時50分

ジュリストさん
はじめまして。
3年前にモラ夫と離婚したクレアと言います。

有名タレントのモラハラ離婚、これは日本に一石を投じそうですね。
私もビックリしました。
事実かどうかは別として、「モラハラ」が広まることは確かでしょう。

モラハラだったかどうかは本当のところはわかりませんが
夫側の
「そんなルールはなかったけど、彼女はそう感じてたんでしょう」
(そうさせる原因が夫にあったはず、妻のせいにする)
「居場所も分からない」(教えられないほど恐怖を感じている)
「話し合いに応じない」(調停したのに?話し合いにならないのでしょう?)
「踏ん張りたい」(しつこい)
モラハラではないか?との質問に
「流石にそれはないな」(本物のモラ夫はまず認めない)
を聞いていると、私の元夫を思い出しますし、

何より妻の
「今が一番幸せです」の笑顔、晴れ晴れした顔は
私の脱出後1年(わたしの場合、離婚決定時)と
おなじなのです。
彼女も今、脱出して1年とか。
そうやって被害者だった自分というフィルターを通して見ると
「モラハラかもね」と腑に落ちます。

彼らが裁判予定ということは、すでに調停は不調に終わっているわけで
モラハラ離婚の典型的な流れがみえますね。
きっとマスコミが調べて報道してくれるでしょう。

ただ、心配なのは
「私はこれだけのことをされたからモラハラ被害者だ!」
とだれもかれもが言い出さないか、ということです。

心から一緒にいることの恐怖、言いようのない孤独感、
自尊心の破壊、逃げるしか方法はないくらいの切迫感、
それを正しく伝えてもらいたいですね。

きっとこの掲示板のアクセス数も上がっているでしょう。
サバイバーとして、私たちも正しいモラハラ(?)の恐怖を
伝えられるといいですね。

被害者にしか分からない事が沢山あります。
私たちが経験を伝えることは私たちにしかできないことです。

お嬢さんをとられ、辛い経験をされたのに
私たち被害者に惜しげも無くアドバイスを沢山された大先輩、
バーバラさんの願いでもありましたから。

No.12792  投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年01月19日 (月) 19時57分

みなさん、ありがとうございます。

三船さんが離婚を求める理由として暴言が挙げられ、ついにニュースのヘッドラインに「モラハラ」が出ましたね。

肉体的な暴力だけではなく、暴言や行動の制限もまた離婚の理由になるという認知が、被害者・加害者ともに広まりますように。

No.12793 Re:モラハラの認知度 投稿者:せき   投稿日:2015年01月19日 (月) 22時42分

ジュリストさん、皆様こんばんは。
気が付けばもうそろそろ離婚四周年記念のせきです。

三船三佳さんの話題が出てるだろうなぁと久々に掲示板を覗いてみました。

私も昨日、ニュースにモラハラという言葉が出てびっくりしていたところです。

よそ様、特に特殊な芸能界のお話ですので私的にはすべてが正しい情報だとは思っていませんが
これによって「モラルハラスメント」という言葉がより認知され、さらに正しい情報が広く知られるようになればと思っています。

私は離婚を決意したときに偶然モラハラを知り目覚めたというか憑き物が落ちたように解放されたタイプです。今でもモラハラのチェックリストをひとつづつ読んで行って最後に泣き笑いしたのを覚えています。

正しい知識を得て、正しく使えば自分の武器になりますが
クレアさんのおっしゃっている様に誰もかれもという風潮になるのもかなり危惧しています。

今調停の申し立て書には離婚原因の選択肢の中に
「精神的暴力」という項目がありますが現実では
なかなか理解されないのが実情です。

また、あの常人では考え付かないようなモラの理屈や行動を
そうでない方々に伝え理解してもらうには相当な労力を要します。

今回の一件でいきなり認知度が上がるとは思いませんしマスコミが飛びついて一過性のもので終わったら悲しいなと思っています。

ですから少しづつでも息長く「モラルハラスメント
の実態を伝えていくことがその言葉によって救われた私のできることかなと思ったりしました。

No.12800 笑顔の奥に… 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年01月21日 (水) 00時28分

高裁で判決離婚をした、ぽかぽかです。

久しぶりにBBSを覗きました。

普段はテレビを見ない生活をしていますが、偶然、友人宅で今回の報道を見ました。

三船美佳さんの笑顔が、晴れ晴れとしている…と、サイトのニュースなどでも言われていました。

正直、晴れ晴れ???と思いました。

確かに、テレビのニュースでは、満面の笑顔でした。

けれど、画面のすぐ側で見た私には、あの笑顔の奥に、今にも溢れ出しそうな涙を必至に堪えているように感じました。

そして…
夫側の、夫が家にいる際の外出禁止令についての「うちにはそんなのは存在しない。」という発言…

美佳さんの、必至に笑顔でコメントする姿に加え、涙を堪えた笑顔で「娘のために家を出ました。」という一言…

芸能界事情には詳しくありませんが、

あぁ、DVなんだな…

と、感じれてしまいました。

あそこまで来るのに、どれだけ辛い思いをしてきたのだろう…

そして…

今もなお、相手への恐怖心を抱いているのだろう…

どれほど必死に、平静や明るさを装っているのだろう…

そう感じました。

ニュースを見る限り夫側は例に洩れず、何故、『別居』・『離婚』・『裁判』という状況に陥っているのか全く理解できないようなので、一筋縄ではいかないとは思いますが…

美佳さんの笑顔の奥に涙が見えない本当の笑顔が見れる日が、少しでも早く来ますように☆

No.12808 笑顔の裏側 投稿者:福笑い   投稿日:2015年01月21日 (水) 21時08分

ジュリストさま、便乗させてください。

モラ夫と調停離婚して9カ月になるものです。

ぽかぽかさんのおっしゃるように、私には三船美佳さんの笑顔は心からのものには見えませんでした。

なんか、眼が笑ってない感じ。

どちらかと言えば、私もまわりには絶対心配かけたくないと、無理にでも笑顔でいるタイプ。

私たち被害者って、そういう人、多くないですか?

あの笑顔の裏で、どれだけ辛い思いをしてきたんだろう・・・。

幸せそうなふりをし続けるの、大変だったろうな。

あくまでも知人の話、として出ただけで、本人がモラハラに遭っていた、と直接言ったわけじゃないけれど、きっとそうだったのでしょうね・・・。

うちのモラ元夫も、調停で「自分たちは仲のいい夫婦です」と言ってのけたから。

モラする方は何にもわかっちゃいない。

離婚の報道が出た直後から、きっとそうなんじゃないかな・・・と思っていました。

私と同じ16年の結婚生活。

本当の自由を手に入れるため、がんばってほしいな・・・。

No.12773 モラハラされそう 投稿者:あや   投稿日:2015年01月14日 (水) 22時12分 [返信]

夫の経営する会社で、スタッフさんがお辞めになります。
たぶん夫のモラハラで。そして、この件を境に、みなさんお辞めになるとおもいます。
そしたら、夫のメンタルはたもたれず、
モラハラの鉾先はわたしに向くでしょう。
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
離婚したくても、夫は弁がたつから
赤ちゃんを奪われるかもしれない。。。
主婦の私が今から仕事をさがせるのか。。。
恐怖です。

夫はまだ帰宅していません。
帰宅したらモラハラされるかもしれません。
心臓がドキドキします。。。

No.12774 あや様 投稿者:春よこい   投稿日:2015年01月15日 (木) 08時16分

あや様

ご主人からのモラハラ、大丈夫ですか?
お身体もお心も、大丈夫でしたでしょうか?

離婚に向けて準備中の春よこいと申します。
一歳の息子と二歳の娘がおります。

生後5カ月のお子さんといったら、まだまだ手のかかる時期ですよね。

育児に家事に、本当にお疲れ様です。

私の経験から、あや様の投稿の中で少し気にかかったことがありましたので、差し出がましくメッセージしました。

お子様は、その月齡であれば、ほとんど親権は母親になります。

弁護士からの意見です。
1ヶ月程前に、弁護士相談で問い合わせました。

幼ければ幼いほど、親権は母親になりやすいそうです。
(女の子であれば、なお、その確率は上がるのだそうです)

もちろん、人それぞれの事情がありますので、絶対とは決して言えませんが、育児放棄や重度の精神疾患、身体の不自由など、今後子供を健全に養っていく事が第三者からみても難しいと思える事情がなければ、ほぼ、幼ければ幼いほど母親が親権をとれるようです。

お仕事の方も、お住まいの市町村管轄の女性センターや子供家庭センターに、モラハラと合わせてご相談されると、よきアドバイスや具体的なサポートをお教えくださります。

私は決して離婚だけが解決の道とは思いませんが、あや様が、ご自身を押し殺して辛い日々をお送りでしたら、ご主人のモラハラから、一旦、少しだけでも距離をおかれるのもお考えになっては、と思います。

5カ月といったら、子育て大変な時期ですし。

ご自身を大切にされる際に、お仕事のこと、親権のことで身動きできなくなっておられるのであれば、解決策はいくらでもありますよ。

かくいう私も、離婚を考えた際に、親権など不安が多々あったので、中々行動には移せませんでしたが、自分の心が限界に来ていたこともあり、離婚に向けて、水面下での準備を始めました。

育児休業中だった為、情報収集をする時間にはめぐまれていました。

今は復職したてで、自由な時間が少なく、改めて休業中の時間がとても貴重で情報集めや下準備に重要だったことがわかります。

女性センターや子供家庭センター、警察や市役所など、相談窓口は平日の日中しか対応してもらえないところが多く、休業中に動くことが出来て、本当によかったと思っています。

別居や離婚を具体的にお考えでなくても、もし、あや様に自由な時間がおありなら、情報収集や面談による相談などの活動だけでもされていると、何かあった時、直ぐに行動出来ますし、いざとなったときの情報をお持ちなら、少し心丈夫になれるのではないでしょか?

差し出がましい内容で、あや様からすれば検討違いの内容でしたら、どうぞ読み飛ばしてください。

育児と家事と毎日大変だと思います。

どうか、お身体とお心大切にお過ごしくださいね。

No.12779 ありがとうございます 投稿者:あや   投稿日:2015年01月18日 (日) 09時51分

春よこい様
ありがとうございます。
お返事、ありがたく読みました。
とても嬉しかったです。
赤ちゃんにつきっきりで、
読むだけになってしまい、申し訳ありません。

今から相談窓口に電話するつもりです。

No.12781  投稿者:あや   投稿日:2015年01月18日 (日) 12時39分

かかせてください。
ひとりごと

つかれました。
びくびく。そのためか、
赤ちゃん、不穏です。
フル回転させて夫の機嫌を伺うのはもういやだ。

だれにたすけをもとめたらいいのだろう。

No.12782 大丈夫ですか? 投稿者:史   投稿日:2015年01月18日 (日) 14時27分

あやさん、初めまして。
1歳の赤ちゃんを抱えて実家に脱出して離婚した
史といいます。

赤ちゃんと二人で孤独で味方になる筈のご主人はモラで辛いですね。良くわかります。

今は赤ちゃんも小学生になりました。
怖かったら今日は休日なので私は女優と思って一日だけ乗り越えてください。

ご主人が出社したら実家に電話して服とお金などいるものだけもって脱出してもいいと思いますよ。
もし実家がなかったら女性センターやDV相談などに電話して脱出の方法をとって家を出てください。

離婚は後から出来るから離れて安全な場所から色々考えてはいかがですか?

No.12783  投稿者:あや   投稿日:2015年01月18日 (日) 16時24分

春よこいさん、史さん
お返事ありがとうございます。
アドバイス、嬉しいです。

数年前ですが、
土下座して私はバカだから、あなたの言うことをききます、といえ!言われました。こころが壊れました。
まだ、モラハラということばを知らない頃です。
そんなことが、たくさんありました。

今日は、ただ、みかんがないだけで、
すごい圧力です。
文では伝わらない威圧感。
たかがみかん。だけど、恐怖の1日です。
みかんがなかったという事象から、ダメージを与えるあらゆる材料を探し出し、罵倒するでしょう。皆様にはおわかりいただけると思うのですが、女性センターに電話したら伝わらず、悲しい思いをしました。

すみません。自分のことばかり書いて。

No.12784 あや様へ 投稿者:春よこい   投稿日:2015年01月18日 (日) 23時55分

とても怖い思いをされて、大変でしたね。

よく頑張りましたね。

大事な赤ちゃんの為、家庭のため、よく耐えてこられましたね。

赤ちゃんが不憫とありましが、あや様は立派な母親ですよ。

5カ月頃の育児といえば、まだまだ相当お母さんに負担がかかる時期です。

その為、精神的にとても不安定な時でもあると思います。

いつもなら笑って流せることが出来なくなってしまったり、必要以上に自分を責めてしまったり…

そんなデリケートな時期に、ご主人からの心無い仕打ち、とてもお辛かったでしょう…

5カ月の赤ちゃんは、ご主人の子でもあるのです。

その大事な赤ちゃんを、あや様が一生懸命子育てされている時に、本来は感謝するべきなのに、みかんごときであや様を責め立てるなんて、酷すぎます。

みかんでの激怒、仕打ち。
十分理解できますよ。
お心うち、御察しいたします。

せっかく勇気を出されて女性センターに御相談されたのに、よけいに傷ついてしまわれて…

私は、市役所の子供のいる夫婦間の問題を取り扱う窓口と、私の住む管轄の女性センターに相談した際は、私の想像以上の対応をしていただいたので、あや様にお勧めしてまったのですが、私が私の経験だけで安易にメッセージしてしまい、結果、あや様の心に余計な傷を作ってしまい、本当に申し訳ありませんでした。

史様もおっしゃってますが、ご実家に御相談することは出来ませんか?

という私も、両親に話してしまってからの今後のことや、両親に心配させたくない気持ちから、離婚を決意するまでは、実家には何一つ話せませんでしたが…

でも「私はバカだから~」なんて、完全に人権を否定するようなセリフを言わせてさらに土下座を強要するなんて、異常です。

立派な精神的暴力です。
そんなご主人なら、あや様が言わなかったら、一体何をされていたのでしょう。

暴力を振るわれたら、あや様の置かれている状況が酷いものだと理解されて、暴力を振るわれてなかったら、そう理解されないなんてものはおかし過ぎます。

DVの相談窓口はお話されましたか?

女性センターのこともありますので、私自身こうしてお勧めしていること自体、また、あや様を傷つけてしまわないかとても怖いのですが、私の経験上、DV相談センターの方がより、電話のうちは、より丁寧に聞いて下さったように思います。

(私の場合、女性センターには予約をしてから、面談による相談をしました。確かに、初めて連絡を入れ予約したときには、若干事務的な感じは受けました)

市役所の相談窓口もあります。

出生届けを出したり、住民票を出したりも色々と関わる所でもあるので、そういう相談は出来にくい心境もおありかもしれませんが、母子家庭になった場合の公的なサポート(具体的には、扶養手当や職に就く為の技術・資格のサポートなど)をお教え下さいますし、もし、離婚をお考えになった場合の手続き(離婚不受理届けや住民票の閲覧制限など)の際、そこに相談しているものですと話すと、私の場合、色々スムーズに行きました。

気にかかったもので、色々と書いてしまいましたが、決して離婚を薦めるものでは無いこと、ご承知おきください。

一緒になるより、別れるときの方が、何倍も何倍も大変ですから(苦笑)

とにかく、一人で抱え込んで、自分を責めてしまったりすることは一番よくありません。

私はそれで、心が壊れそうになりました。

ギリギリの所でこのサイトに出会い、夫からの洗脳が解けて、夫のモラハラに対向出来る勇気と自信を取り戻した所です。

あや様、なんでもいいのでお辛かったりしたら、どうぞお心うちを吐き出して下さいね。

もしよければ、御夫婦の事ですから、こちらのパブではなく、一番投稿が多く感じる夫婦のモラハラの方に投稿されてもよろしいかと思います。

私などより、もっと知識をお持ちで、お心の広い方々が沢山おられますから、もっとずっとよいメッセージをいただけるかと思います。

あや様、あなたは本当によく頑張ってらっしゃいます。

家庭のために、ご主人からの理不尽な仕打ちを受け止めてこられたあや様は立派な人です。

この世に、りな様を否定していいものなど、なにも無いんですよ。

どうかご自身を大事になさってくださいね。

No.12768 健康になれました 投稿者:雪見大福   投稿日:2015年01月12日 (月) 13時35分 [返信]

6年ほど前に初めてこちらのサイトにお邪魔しました
そして初めて、私自身がモラハラに遭ってることに気付かされました
そのショックと言ったら!
20数年の“私”が足元から崩れていくような、、モラハラの中身を「知らないままのほうが良かったかも」とまで思うぐらいの絶望を抱きました
と同時に、「ああ、逃げてもいいのか、夫から離れてもいいんだ」と確信させてもくれました

その後しばらく葛藤しましたが、家を出ました
人生において、“初めての選択”をしたような気がします
調停と裁判を経て、いま現在はモラハラとは一切関係のない平穏な、“私の人生”を生きています

もともと病気知らずの私は、結婚後いつの間にかあちこち体調が悪くなり、心の状態までも異常をきたすようになっていました
年齢のせいにして、心身の不調のほんとうの原因を追究することはしませんでした
ようやくわかりました、つくづくわかりました
心身の不調、異常の原因、それはモラハラだったということが!
“夫源病”という言葉がありますが、そのもっともっと、何万倍もきつい症状
行き着く先は、死でしょう
死に追い込まれるでしょう

逃げて良かった
離れて良かった
死ななくて良かった

モラハラ結婚生活で封印していた事を、爆発させています
お友達と会うこと
子どもと笑いあうこと
時間を気にせず過ごすこと
好きなものを食べ、好きなテレビを見ること
疲れたら横になること、休めること

いつもいつも、嫉妬の目で私を見ていた夫
いつもいつも干渉しては口出しし、文句を言ってた夫
いつもいつも人の悪口を用意し、人の評価を下げていた夫
正義の仮面をかぶって、でもなぜか憎しみに満ちて正しいことを言ってた夫
そんな夫は、結局、ひとりぼっちになってしまった

私は離婚して、子どもたちと触れ合う時間が増え、気持ちが豊かになりました
私は離婚したら、それまで抱えていた体調不良が治ってとても健康になりました
20年間続いた花粉症や喘息、家を出た晩から止まりました
長年通院してたけど、体質だと思い込んでました
体質なんかではなく、モラハラが原因だったんだなあ

モラハラの中身を知って、最初はショックだったけれど、でもそのおかげで自分の人生を見つめなおすことが出来た、大きな大きなきっかけをいただけたこちらのサイト
心からありがとう!
モラハラから離れれば、必ず健康になれます
顔色を見て“ビクビク”しないだけでも、血圧の安定になります

モラハラを抱えてるまだ途中の皆さんの、今後の健闘と、健康をお祈り致します

No.12769 雪見大福さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年01月12日 (月) 15時12分

健康復活おめでとうございます!
長い長い間の堪え忍びお疲れさまでした。
晴れ晴れとした文章を拝見して、「わ~、いいな~」と憧れました。

2年前にモラハラを知り、1年前に脱出し別居中の存菊堂と申します。
実家もモラハラ両親で私もACで、モラ夫と出会って20数年です。
まだ、身体は本調子ではないですが、トラウマを克服し心は随分強くなりました。
日に日に手応えを感じています。

元気になられた方のご報告は何より励みになります。
6年も前に訪問されたBBSにわざわざ戻って来られ、書き込みありがとうございます。
とても誇らしく、力強いお気持ち。
「高い壁を乗り越えた時、その壁は君を守る砦になる」 の通り、
雪見大福さんは乗り越えられたんですね。
まだ志し半ばな立ち位置ですが、私も乗り越えます!!
朗報ありがとうございました。

No.12770 雪見大福様、ありがとうございます 投稿者:春よこい   投稿日:2015年01月12日 (月) 22時06分

雪見大福様、こんばんは。
現在、離婚に向けて準備中の春よこいと申します。

夫と、実権を握る義母から脱出するために水面下で活動していると、ふと、心が弱くなるときがあります。

幼い子供たちから父親を奪うのか…

私さえ踏みとどまれば、とりあえず「何も起きない」

怖くて震えて動けないとき、雪見大福様のような投稿に出会えると、少しづつでも、力が沸いてきます。

雪見大福様のキラキラととても輝くような文面、勇気づけられます。

存菊堂様と同じく、私も御礼を言わせてください。

雪見大福様、素敵な投稿、ありがとうございました!

Number
Pass