2424736

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.12929 助けて下さい 投稿者:みけ   投稿日:2015年02月20日 (金) 09時12分 [返信]

以前に書き込みしましたが、未だに脱出出来てません。
父親からの言葉や
何かあると
もう全身が疲労して
なぜか脱水症状みたいな
めまいがあります。
不安でいっぱいです

しにたいです
しにたいです
苦しくてつらいです
もう自分では出られない気がします

しにたいです・・

No.12930 みけさん。死なないで! 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月20日 (金) 13時46分

みけさん。はじめまして。ホームページ【マリコかけ込み部屋】管理人のマリコと申します。

みけさん。お父さんからの言葉の暴力に打ちのめされて、疲労の極みに達していらっしゃり、
死にたいと思うほど辛いでのすね。

ご事情を検索しましたが、分からないままなのですが、お伝えしたくて書いています。

脱水症状は脳も命も危険に晒してしまいます。
頑張って、お水を1杯でも飲んでください。

無理難題・理不尽なことを言ってあなたを非難する父親に勝つためには気力・体力が必要です。
「後のものが先になる」(聖書の言葉)。
若いあなたが勝てる日はきっと来ます。
負けてはいられません。
尊い、誰もあなたの代わりを生きることができない、かけがえのないあなたの命を粗末にしないでください。

このまま死んでは「ああやっぱりな」と、無責任な父親はほくそ笑むだけです。
最後の最後まで、最悪の父親にコントロールされるなんて、口惜しいじゃありませんか。

第三者に相談することで、あなたが安全で安心して生きて行ける道は見つかりますよ。

よりそいホットライン(0120-279-338の3番ライン)へ電話をしてください。
24時間対応、無料です。何度でもかけていいのです。

今は信じられないでしょうが、命があればこそ、笑える日が来ますよ。

No.12932 みけさん 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年02月20日 (金) 14時44分

私も苦しくて

辛くて

ここに来ています。

どうしてこんな目に合わされるんだろうって考えたくないのに、辛くて悲しくてどうにも頭も体も動かなくなって・・。

死なないで下さい。

マリコさんの書いてある電話、声に出すのは勇気が要るけど、大変だけど、「助けて」って言って下さい。

助けてもらって良いんです。

生きてください。

お水、飲んでね?

笑える日、絶対来ます!!

No.12927 55歳主婦です。 投稿者:道野すみれ   投稿日:2015年02月19日 (木) 17時39分 [返信]

数か月前、夫の浮気がわかり、それまでずっと耐えてきた夫のモラハラ・DVに気が付きました。とてもお人好しな自分にあきれ果てます。でも、今、末の子どもの受験直前なので、波風立てず静かに過ごしています。
苦しすぎるので胸の内をブログに書いています。よろしければご覧ください。この先どのように動いていくか、自分にも想像できません。
http://neverendingworld.blog.jp/
「55歳のセカオワ体験」

No.12931 道野すみれ様 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年02月20日 (金) 14時11分

ちょっとだけ、ブログ覗かせて頂き増した。

一回り程年下ですが、子供の数が同じだなと・・。

ただしずっと耐え忍んで来た訳ではなく、バツ2に向け苦戦中なので、色々複雑ではありますが・・。

それでも、誠実に接して来た相手が全く誠意や愛情のない(自分以外に)辛さややるせなさは皆さん同じだと感じます。

冷静にやり過ごしながら機を見ている人や、共存のバランスを模索している人など、様々だと思いますが、本当にモラはどう対応しても、逃げても逃げなくても、辛い相手だなとつくづく思います。

「出来る限り誠実に生きたい」って思っているのに、相手には根本的価値観が「誠実」の意味が違うんです。

彼らは自分の利益=誠実、不利益=不誠実でしかありません。

私が見て来たモラ男達は、心から誠実なふり、優しいふり、被害者のふりが出来る人達でした。

自分にとって利益がある相手には心から優しいふりをして、自分でもその嘘を信じ込んでいるようです。

時々ボロが出ても、信じていた時は、真面目すぎて融通が利かないのかな、女性慣れしていない素朴な人だなって、思い込んでしまいました。

彼の本性を知ってから、あの時のあれはこうだったのか・・と沢山の違和感の理由がわかりましたが、時既に遅しでした。

今は少しでも彼らから距離を取ろうと必死でもがき続ける毎日です。

「ないがしろにされている」私もよく言われていました。「ひとりぼっちだ」とか「もう俺は必要とされていないのか」「金を運ぶだけの存在なんだな」など・・。生活費など必要最低限もくれなかったのに、凄く恩着せながら少額を投げて寄越したりしていたくせに、「金を運ぶ存在」ですらなかったのに・・。

罪悪感を植え付けようとしても、恩に着せる内容が、ちっとも恩と感じられない事ばかりで、混乱するばかりでした。

この人は何をしたいんだろう?何が言いたいんだろう?何が大事で、何でこんなに怒っているんだろう?

入籍前は優しかったのに正反対になったのはどうしてだろう?

自分で関係を悪くする事ばかりして、自分を捨てたら許さないと暗に脅してくるばかりで、捨てられたくなかったらどうして優しくしないんだろう?どうしてちゃんと対等に誠実に話し合ってくれないんだろう?

どうして?何で?ってずっと混乱して・・。

今はどうして離婚してくれないんだろう?

どうして私が嘘をついているなどと平気で嘘がつけるんだろう?

裁判の度に心身が疲弊していき、仕事に出られなくなり、もうすぐ貯金も底を尽きます。

早く立ち直らなければ・・焦ってはここに来て、皆さんの書き込みを見て涙が出ます。

・・すみませんぐだぐだで・・。

じゃりんこちえちゃん大好きです。

昇華って大事ですね。

No.12935 カミツレさま 投稿者:道野すみれ   投稿日:2015年02月20日 (金) 21時17分

今まだ苦しいさなかにコメントいただきまして大変ありがとうございました。
やはりそうでしたか、愛ではないのですね。そうだろうとは思っていました、信じたくなかっただけでした。愛を知らないのですね。
どのように上手に離れるか、ストレス半端ない毎日です。私もカミツレさんと同じく、苦しんで闘っている方々の存在から力をもらっています。この理不尽さを理解できる人って、経験した者だけですよね!

No.12914 ご無沙汰しております 投稿者:ぶい   投稿日:2015年02月14日 (土) 23時46分 [返信]

7年半前にモラ夫から脱出するまでの間、このサイトにお世話になった者です。
大ママ様、変わらずのサイト運営ありがとうございます。
当時さんざんお世話になっておきながら、何も恩返しができていませんでした。。。

さて、三船美佳さんの話題からモラルはラスメントが広く知られるようになりましたが、中には“はぁー?”と思うようなコメントや解釈があってイライラしています。

ある情報番組では離婚に至るまでの被害者の心情よりも、女性が突然三行半を突き付けてくる、怖いですねー、男性陣は戦々恐々としてるんじゃないですか的な発言。

あるコメンテーター気取りのお笑い芸人は、嫌がらせなんて普通の生活にもあるじゃないか的なコメント。

ネットでのモラハラ対策なんて、同じことをやり返せばいい、言い返せばいいとか、その場でちゃんと言うとか、上手におだてればいいとか。。。

的外れなことばかり。これが世間に浸透して、何も知らない人から被害者が二次被害にあわないかと心配です。

ここにお世話になっていた当時、掲示板でどなたかが紹介されて、とても勇気づけられて私が今も大切にしている言葉があるので、皆さんへの少しばかりの応援になればいいなと引用させていただきます。

DV男とともに暮らしたことがある女性は、魅力的でたくましい方が多いです。
DV男を相手にすることができたということは、とても素晴らしい能力の一つなのです。
それだけいろんなものに対して適応能力が長けている。
たいていの人はDV男をまともに相手にしてくれない。DV男は自分を相手にしてくれそうな匂いを敏感にかぎつける。それを利用されただけ。
DVから逃れ、新しい生活を始めるために、どこに行ってもたくましく生きていくことができます。
貴方は素晴らしい人です。自信を持ってください。

No.12916 通りすがりですが・・ 投稿者:赤いカボチャ   投稿日:2015年02月15日 (日) 13時22分

ぶい様、初めまして。

現在モラハラに悩んでいる通りすがりのものです。
ぶい様がご紹介くださった、最後の一文に心打たれ、コメント致しました。

ぼろぼろの心ですが、とても励まされました。
教えて頂きありがとうございます。
この言葉を胸に、私も頑張りたいです。

ありがとうございました。

No.12926 ぷいさま、みなさま 投稿者:道野すみれ   投稿日:2015年02月19日 (木) 17時31分

モラ夫と30年も暮らしている私です。
たくましいのかなあ、だいじょうぶかなあ・・・
でも、脱出した方からいただく言葉に涙が出ました。
私も、こんな励ましの言葉が言えるようになりたいです。

No.12938  投稿者:ぶい   投稿日:2015年02月22日 (日) 21時32分

仕事が忙しくて書きっぱなしになってしまいました。

私も、ここに来たばかりの時には脱出した方々の書き込みを見て、そんな勇気私にはないなぁ。。。離婚なんて絶っ対に無理!
そう思っていました。

今になって思えば、それはモラ夫に自分を全否定された結果だったんですね。

私にできることなんてない。
私は何をやってもダメな人間だ。

とんでもないマインドコントロールに踊らされていたんです。

幸い私にはモラ夫のことをよく知っている人が味方になってくれていたので、そのころから自信がついてきて、最後のほうでは怒鳴り合いの喧嘩もしましたよ。
その人が呆れてました。ぶいさん、あんなにおとなしかったのに…って。

味方になってくれる人から言われた“なんでそんな理不尽なことされて黙ってるの?本当は嫌なんでしょ?”って言われてから気づいたんです。

「夫が私に対してやっていることはほかの人から見ても変なんだ」
「私は悪くないんだ」
と。。。

「できない私が悪い」んじゃなくて
「攻める相手が悪い」んです。

気づいてから離婚までに3~4年かかりましたが、その間に少しづつ、自分の意見を言えるようになりました。

大丈夫!

大丈夫だから!

もっと自分を大切にしましょうよ。

「ご飯がおいしいなぁ」とか
「お風呂があったかくて幸せ」というプラスの感情も
「料理失敗しちゃった、残念」とか
「夫にあんなこと言われた、ばかやろーっ」というマイナスの感情も
そんな自分の気持ちを大事にすることから始めませんか?

すみません、ついついエラそうなことを書いてしまいましたが、実は7年たった今でも後遺症なのか自信が持てない私がいます。
で、上に書いたことを実践し始めてるんです。

自分が幸せにならなくちゃ「私」がかわいそうですもんね。

No.12912 娘からの支配 投稿者:愛永   投稿日:2015年02月14日 (土) 22時17分 [返信]

お久しぶりです。

娘がこの春、専門学校に進学することになりました。
学校の説明会に行ってきたのですが、他の人がいるときは一緒に歩いたり話したりするのですが、2人きりになると手のひらを返したように、1人でいつものようにさっさと行ってしまいました。
そして、学校関係者とにこやかに話していたら人気のないところで「おとなしくていていて!」と言われました。

また、今すぐ自分専用のパソコンが欲しいと言い出しました。貯めたバイト代で買うと。
進学に伴い出費が多いし環境が変わるので、落ち着いてからでいいのでは?と言っても
「今はパソコンの話をしているんだ!話を聞け!」
怒鳴られ、ふすまを足で蹴飛ばして壊れそうだったので、抑えつけると突き飛ばされました。
突き飛ばされた私は、パソコンや飲み物の置いてあった
テーブルにぶつかりひっくり返りました。
飲み物がこぼれてしまい、パソコンやスマホ、資料等が
濡れてしまいました。
私自身も手や背中に打ち身のあざができました。
その姿を見て娘が「実力じゃかなわないくせにたてついてくるからだ!バカじゃないの!」と笑ってました。
パソコン購入は考えたいと伝えてふすまを閉めようとしても、「話は終わってない!」と怒鳴りふすまを力いっぱい開けてきました。話を終わりにすることもできず、
「分かりました。バイト代をおろしてきます。と言わないと話は終わらない!」と脅迫されました。

結局はバイト代で購入に至りました。
しかしネット通信料とサポート代で月7,000円の契約をしました。今はバイトは辞めています。
進学後すぐにバイトは始めると言ってました。
娘は約1年半バイトに励んだのも事実です。
歩いて30分かけてバイトに行ってました。
帰りも私は迎えに行きませんでした。雨の日も休まず行ってました。帰ってくると靴はびしょ濡れになってました。
バイト代で高額の物を購入したのも初めてでした。
このようなことから購入を許したのですが、脅迫を止められる自信がなかったのも事実です。
逃げ道をふさがれたようで、モラハラされてる気分が蘇ってきました。
話の持って行き方がモラ夫とそっくりでした。
今回は自分のお金で購入しましたが、これから先また高額なものを脅迫されないか不安でなりません。
自分の思うとおりに少しでもならないとすぐに態度にだし私を支配してきます。いうとおりに動けと。

今回のことはずっと我慢してきたのが爆発したのか、それともモラハラなのか・・・。
相手によって態度を変えない方がいいよと言っても、
「困ったことがないから改善するつもりはない」とも言ってました。私に対しては無視、暴言、睨みつけるなどは日常茶飯事です。
支離滅裂してますが、相談できる人もなくここに来ました。
アドバイスお願いします。

No.12920 愛永さんへ。母と子 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月17日 (火) 00時32分

愛永さん。はじめまして。【マリコのかけ込み部屋】管理人、フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

お嬢さんからの激しい攻撃で靑痣ができたんですね、まだ痛みますか?
とても辛いですね。
お嬢さんとあなたとの必死なやりとりに涙が出てしまいました。
「あなたもお嬢さんも悪くはありません」。

私も子育て上手と言える身ではありませんが私の経験をお話してみたいと思います。

ある日、上京して一人暮らしをしている娘から電話がかかってきました。
「お母さんって、酷い人だよね。私に○○○と言ったよね!」
「そんなこと言ったっけ?」
「お母さんってずるい。人を傷つけておいて忘れたって言うの!言われた私は忘れないから!」
「もしそういうことを言ってたら、ごめん」
あっさり詫びる私に娘は激しく怒って
「ガチャン!」

母である私も100%完全ではありません。
今は良くっても60%~70%の親だと自覚しています。

親は子どもにとって支配者です。
たぶん、それとは気づかず子育てし、よき親であろうとするのではないでしょうか。

よかれと思って言った言葉が、子どもの柔らかい心に抜けない棘(トゲ)となっていることがあるのです。

愛永さん。あなたはず~っと、お嬢さんの全てにDV夫の遺伝子の幻影を見て恐れていたのではありませんか。
暴力遺伝子はないと思います。あるというならすべての人間に暴力的遺伝子があると言えるのではないでしょうか?

あなたの恐れが子どもさんにはとても理不尽だったんですよ。
「なぜ私のお母さんは?」疑問だらけだったのではないでしょうか。

母の手一つで一生懸命、一人前の人間になってほしいと育てられ、専門学校入学まで漕ぎ着けた愛永さんの苦労と頑張りに敬意を表します。

でも、お母さんばかりでなく、お嬢さんも素晴らしいですね。

>娘は約1年半バイトに励んだのも事実です。
歩いて30分かけてバイトに行ってました。
帰りも私は迎えに行きませんでした。雨の日も休まず行ってました。帰ってくると靴はびしょ濡れになってました。

お母さんの一生懸命な姿を、お嬢さんは学ばれて居たんですね。

パソコンを買うタイミングが愛永さんとお嬢さんで違っていた。
お二人とも、新しい環境へに船出に緊張が高まり過ぎて、それが一気に爆発しまったのだと思います。

バイト代はお嬢さん本人のお金ですよね。
いいじゃないですか。本人が働いたお金で買うのですから。
バイト代を全部遊びに使う子どももいますよ。

>このようなことから購入を許したのですが、脅迫を止められる自信がなかったのも事実です。
>逃げ道をふさがれたようで、モラハラされてる気分が蘇ってきました。
話の持って行き方がモラ夫とそっくりでした。

愛永さん、これはあなたのDV夫から受けた傷による思考回路です。
子どもって、この位のことは言いますよ。

>進学後すぐにバイトは始めると言ってました。

頼もしいですね。

>相手によって態度を変えない方がいいよと言っても、
「困ったことがないから改善するつもりはない」とも言ってました。

愛永さん。私たちもその場の相手によって適応を図り、態度を変えているのではありませんか?

>私に対しては無視、暴言、睨みつけるなどは日常茶飯事です。

愛永さんが、お嬢さんを信頼することが、今一番必要なことではないでしょうか。
お嬢さんにとって「モラ夫と同じだ」と不審な目で見られるのは、この上なく理不尽で嫌なことだと思います。
お嬢さんを信じてあげてください。パワーのあるきっといい大人になると思います。

長くなりましたが、こんな詩があります。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

レバノンの詩人カール・ジブランの「予言者」より

赤ん坊を抱いた一人の女が言った

どうぞ子どもたちの話をして下さい

(それで予言者は言った)

あなた方の子どもたちは あなたがたのものではない

彼らは命そのものの あこがれの息子や娘である

彼らはあなたがたを通して生まれてくるけれど

あなたがたから生じたものではない

あなたがたは彼らに愛情を与えうるが

あなたがたの考えを与えることはできない

なぜなら彼らは自分自身の考えを持っているから。

あなたがたは彼らのからだを宿すことはできるが

彼らの魂を宿すことはできない

なぜなら彼らの魂は明日の家に住んでいるから。

あなたがたは彼らのようになろうと努めうるが

彼らに自分のようにならせようとしてはならない

なぜなら生命はうしろへ退くことはなく

いつでも昨日のところに うろうろ ぐずぐず してはいないのだ

あなたがたは弓のようなもの

その弓からあなたがたの子どもたちは

生きた矢のように射られ 前に放たれる

射る者は永遠の道の上に的をみさだめて

力いっぱいあなたがたの身をしなわせ

その矢が遠く遠くとび行くように力を尽くす

射る者の手によって

身をしなわせることをよろこびなさい

射る者はとび行く矢を愛するのと同じように

じっとしている弓を愛しているのだから

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

もう、ず~っと以前、子育てで悩み、子どもへの思いが過剰になったとき、子どもが私の手を振り切ろうとしたとき、手帳に挟んでいる、この詩を繰り返し読んできました。
「母は射る者の手によって、身をしなわせることをよろこびなさい」・・・「はい」というよりないのですが。

No.12921 発達障害の可能性 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年02月17日 (火) 00時44分

辛いですね、娘さんとの関係がモラ夫と重なり、誠実に対応しょうとも、通じない・・。

私の息子は発達障害です。アスペルガーの傾向があると医師に言われましたが、通院を拒否するので、ずっとそのままになっています。

モラ夫はよく自己愛性人格障害など言われるようですが、基本は発達障害から色んな診断があるようですね。

遺伝的要素などもあるようですし、その中でも色んなタイプがあるらしいです。

一度調べて見ると改善の糸口があるのでは?と思いました。

お住まいの地域の発達障害について相談出来る窓口があると思います、心療内科などに抵抗がある場合も発達障害の可能性なら上手くいけば娘さんご本人も自覚してくれるかもしれません。

困ったことが無いから、と言う事は、逆に考えれば、困ったことがあれば改善する可能性があると思います。

脅しや母親である貴方を見下して思い通りに出来ると感じさせないように、思い通りにしたい事があるは冷静に話し合いをしなければならないと繰り返し経験させてあげると良いらしいです。

モラ夫と同じで、基本モラ行動にまともに対峙してはいけません。暴れて思い通りにしようとするなら、警察や児童相談所に連絡して止めてもらうと言いましょう。

それから娘さんの良い所を書き出すのも、ペアレント・トレーニングで教わりました。やって見て下さい。

バイトを一生懸命やっていたから、パソコンを買ったのだと、褒めてあげ、頑張っていたから、毎月のプロバイダ料などもとりあえず払うけれど、これからはバイトをまた頑張って自分で払えるようになるんだよと、相談しながら決める習慣を自然につけてあげると良いです。親を脅して手に入れた感覚ではなく、頑張りを認められて手に入れた感覚を持たせてあげましょう。

脅しは無視、がんばりは認めて褒め、良い所を何度も思い出してあげていると(割りと無理にでも)その子とのやり取りが辛い事が多くても、良い所もあるって思い出しやすくなり、少しづつですが、落ち着いてやり取りが出来るようになってきました。

今も時々キレる子ですが、ある程度自分はそうだ(発達障害がある)と自覚しているので、対応しやすくなりました。

的外れだったら申し訳ありません。

あと、お母さんも娘さんも自分だけの趣味というか楽しみを持つ時間を作る事もオススメします。
ジェネレーションギャップは勿論ありますが、人に迷惑を掛けない程度なら、理解できない趣味でも、尊重してあげると息抜きになります。

内田春菊さんの「私達は繁殖している」と言うエッセイ漫画でお子さんたちとの関わり方が参考になった事があります。

子供との関わり方は発達しょうがいの有無に関係なく、皆さん多かれ少なかれ悩みがあると思いますが正解があるわけではないので、ご自分と娘さんにとってのベストな関係をお互いのバランスを取りながら時間を掛けて良好なポイント(その都度違ってきますが)を探し合ってやって行こうと話してあげると良いかと思います。

何だか偉そうな事ばかり言いましたが、ずっと探し中で私自身毎日もがいているばかりですが・・すみません。勝手に気持ちわかる気がしたのでレスしてしまいました。

No.12925  投稿者:愛永   投稿日:2015年02月18日 (水) 19時46分

お返事ありがとうございます。

○マリコさん
はじめまして。
私はずっとご指摘の通り個性の強い娘をモラ夫の幻覚とともに育ててきました。
なので、揚げ足を取ってくる娘に足元を見られないようにと必死に弱いところを見せないようにしてきました。
気が抜けず娘とあまりふれあってこなかったのも事実です。
そして、頑張りを認めず「ダメ」とばかり言って来た気がします。
パソコンの件で言い争いになったときに娘に
「いつもそうやってダメダメばっかり!」と怒鳴られました。
マリコさんの返事を読んで娘のことを認めることを意識していこうと思いました。
また、載せていただいた詩をじっくり読ませていただきますね。意味も考えながら。

○カミツレさん
はじめまして。
うちも発達障害はあると思ってます。
人の気持ちを理解できない所が見受けられますし。
小学生の時に担任から児童相談所を勧められて通ったこともありました。
しかし、相手により態度を変えるので児童相談所の方には発達障害のことは気づいてもらえませんでした。
それから、小学・中学の途中まで親子で学校のカウンセリングを受けてましたが、娘が嫌がりうけなくなりました。
高校生になってからは青少年センターにて母親の私だけカウンセリングを受けてました。
バイトを始めて落ち着いてきたので通うのは辞めましたが発達障害の疑いは晴れません。

これから初めて親子で離ればなれになるので、どうなるか
様子を見ようと思ってます。

お返事をいただいて徐々に気持ちも落ち着いてきました。
ありがとうございます。

No.12928 愛永さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年02月20日 (金) 05時45分

こんにちは、「おひさしぶり」ですよね?

私もちょうど、二人の息子のことで心を痛めていました。
7年前にモラ夫と別居したのは、私が限界であったことが一番の理由ですが、息子たちへの影響も心配でした。
でも、
「モラ連鎖を食い止められなかったか」
「もっと早く(モラ夫と)別居するべきだったか」
と、今になって少し後悔しています。
そして、私はとうとう息子たちから離れてひとり暮らしを始めました。

私の話になってしまいますが、ご参考になれば。

長男は、
おそらく脳の発達障害があると思われ、コミュニケーションが上手くできません。
いいトシをして、まだ「学生」をやってますが、
一般社会のこと(手続きなど)を自力で理解できないようで、
私が箇条書きにして説明しても、ひとつのことを理解するのに数時間かかります。
また、理解できない自分自身への苛立ちから、キレて暴れて物を破壊したりします。

一度、あまりに傲慢で無謀なので追い出したことがあります。
当時、彼を泊めてくれるような友人は限られていたので、数日後に戻ってくるように連絡しましたが、
自分のバイト代を貯金していた銀行口座がカラになるまで「わざと」「やけになって」浪費していました。
数日間で数十万円、って、すごいですよね。

「あなたのお金だから、あなたの自由だけれど、遣ったお金は戻ってこないわよ。」

そう言って、終わりです。

今でも長男は家に住んでいますが、部分的にバイト代から徴収しています。
仕事をするようになったら、もっと徴収します。
場合によっては、過去に購入したものの代金も「貸し」というカタチにしてあり、
将来、収入に見合った額で返済させます。

次男は、
私との会話は成立しますが、とにかく自分勝手&自分中心です。
言い方を変えると、親の言うことを理解していながら無視して自我を通す、ということです。

普段は「ごく普通」で、仲が良い親子関係です。
(ここからは私の見解・憶測ですが)次男はモラ予備軍のように思います。

基本的に、

・(私以外の)全ての人に親切で優しい
・(私を含む)女性蔑視
・自分が優秀だと思い込んでいる(根拠無き)自尊心
・我が家が「お金持ち」だと思い込んでいる(根拠無き)優越感
・自分が愛されている=何をしても許される自信

があり、その思い込み(期待)を裏切るような「現実」があると逆ギレします。

いつかこちらで、どなたかが、
モラ夫(父)の遺伝子と悪影響から、お子さんの将来を案じている、
という内容のスレッドをお立てになりました。

皆さんがいろいろと専門的な知識も交えてコメントされる中、
私は、「科学者の子供は科学者に、犯罪者の子供は犯罪者になるとはかぎらない、
だからモラハラの遺伝子があっても、子供がモラハラにならないように
私たちが頑張って育てましょう」と書きました。

実際、私は7年間頑張りましたが、あきらめて逃げ出しました。
息子たちは、単身赴任から戻ってきたモラ夫と共同生活をしています。
(タダで寄生してるんだから選択肢なし)

もちろん、急に自分たちで全部できるわけないので、用があれば行きますが、
(モラ夫が戻ってくる前に)全面的に修繕した家を傷だらけに汚く使われているのは見るのが辛いです。

「私のチカラ不足、育て方が悪かった」と思いますが、もう今となっては仕方ありませんし、
マリコさんが引用された文章にもあるとおり、
我が子であっても「彼らは彼ら、一個人」なので、
「私の考えるところの正」で訓えた、躾けた、ことを、彼らが「影響されない」「受け入れない」のも彼らの自由かと。

これからは、息子たちが「転びそう」になっても、「転んで」も、何も言わず、
「助けて」と言われるまで「見ないフリ」をすることにしました。
場合によっては、「助けて」と言われても、「自分で転んだんだから、自分で何とかしなさい」と言うかもしれません。

とりあえず、子供たちには、生活する場所と生活費を確保してあるのですから、それ以上は「甘え」ですよ。
好き勝手なことがしたいなら、自分のチカラでやれ、と。

長くなってしまいました、ごめんなさい。遠くから応援してます。

No.12900 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年02月10日 (火) 22時53分 [返信]

大丈夫、、、じゃないですよね?。。。

そちらの相談センターみたいな所へ逃げ出す事、、、出来ますか?

モラ夫が、友達と遊んでる間に
パスポート等の脱出セットを持って、お子様達と一緒に
逃げ出して下さい。。。。

脱出セット、、、もう作ってありますか?

お身体、、大切になさって下さいね。。。

もうこうなったら、警察でも良いと思いますよ。

取り急ぎで、、、変な文になってしまいすみません。。。。

No.12904 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年02月12日 (木) 17時15分

お久しぶりです。ご心配して下さってありがとうございます。

昨晩仕事が 明け方までかかってしまったので返信が遅れてしまいました!

今日は だいぶ足の痛みはひきましたが またやられるかもという恐怖から 車から降りてからは 出来るだけ 遠く離れています

(毎朝 娘を学校へ送って行く時 同乗する事を強要されていますので )

仕事の締め切りが 何とか間にあったので モラ夫は上機嫌、
昼から酒を飲んで 同席を強要されました。

そこで車の事故、怪我の話などを振ってきたので

私に車、あてたよね。と言ってみました。

あんなの、ちょっとだろう!というので

翌日痛みが酷かった事をいうと 目つきが変わり

子供に、言ってないだろうな!?とすごまれました

そして 私が勝手に飛び出してきた、と言い出してきたので話は 止めました

酷すぎる、、、しかし暴言が主体で あざが濃く残るような暴力は行いません。

脱出は、、 まだ先になる見通しなのです

四六時中 一緒にいますし 外部への
接触、通信も全て監視されているので 難しい状態です

日本へは モラ夫の電話以外 通話できないようになっています

モラ夫が友人と出かける時は ほぼ同席を要求されますので  結局 いつも近くに いるというはめに、、、

しかし 私も子供たちも 激しいモラハラに これ以上 耐えられるか 否か、
今後 どうするか 、どうやって離れるかなど  深夜に話しています

未だよい方法が見つからずにいるのですが

又、非常の際は後先を考えず 子供が 警察へ連絡するということは決めました。

今日は 過労の為 うまくお伝えできていない気がするのですが
お話 聞いて欲しい事などたくさんあるので  また すぐ 書き込ませてください、、、!

ひこうき雲さんには いつも助けられています
とても嬉しかったです
ありがとうございます、、、、!

No.12905 再び、もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年02月12日 (木) 23時11分

車の件、確信犯ですね。
しかも、娘さんには知られたくない、、、卑怯者.小心者(失礼しました)なんてヤツ!って感じですよね。

お子様達と話し合いが、進んでいるようなので、安心しました。

もるもさんの今の状況からなかなか脱出は難しそうですが、、、以前より(お子様達と話し合いが進んでいる)
一歩ずつ、、前進されているように思われます。。。。
お子様達との絆は、ずっと深まってきていると、思います。

そのうち、きっと脱出出来ますよ!
チャンスは訪れると思うので、、、それまで
母子共に心身共にパワーを蓄えておいて下さいね♪
お身体大切になさって下さいね(^_^)v

凹んだ時は、いつでも吐き出してストレス解消して下さいね♪

遠くからですが、応援しています。

No.12908 Re:もるもさんへ 投稿者:堕天使   投稿日:2015年02月14日 (土) 05時37分

子供に知られたくない様な事、じゃあ何でわざわざしたんですかね。と言うか、それ言った時点でわざと引いたって認めた様なものじゃないですか。死んだらどうするつもりだったんですかね。もしかしてそこまで考えてなかったのかしら。そもそも何で引かなきゃならなかったの?ツッコミ所多くないですか?もし聞かれたらしらばっくれる以外に反応取れないですよね。後、反論の内容がしょっぱすぎて、色々カワイソウ過ぎますね。ごめんなさい、夫さんの頭、本当に脳みそ入ってますか?
お子様と話し合いを進めている様で安心しました。なかなか別行動出来ない分、隙を突くのが難しいと思いますが、必ず夫さんと別れられると信じて下さいね。母子が自由に暮らせる日々をもぎ取れる様、祈っています。

No.12909 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年02月14日 (土) 16時20分

そうなんです、、、明らかに私が車の前に来たとき 前進させました。

以前 モラ夫の友人に状況を少し話したのが ばれてしまった時も その後
おまえ!!裏切ったな!と何度も言われました

人に言われて困る事を 自分がやっていると言う自覚がある、確信犯ですね

仰るとおりですごい卑怯者なんです。
何かまずいかな、と思った後など、、今日もですが
子供たちにお金をあげるんです。

すごい貧乏で支払いもしてないのに
さっき 今月2回目の(!)こずかいをあげていました
それで 味方につけたつもりなのでしょう。

私には食費のみで それですらも 文句をいわれています

、、、そういえば 家の内部事情を 絶対に他に言わない事ように、という勝手な事を 言っていました
冗談じゃないですね、、、

ひこうき雲さんはその後 どうですか?
お子さんたちは モラ夫と一緒のときより やはり元気でしょうか
ひこうき雲さんの突然の脱出は記憶に新しく 衝撃的でした 

すぐ離れられない原因は ここに滞在する上で法に関した事が大きいので 学生の長男、次男が卒業、自立できるまでは どうにか乗り切ろうとしていますが、、、

私が逃げないと思って やりたい放題で とても人間らしい生活を送っているとは言えません

希望を捨てず、必ず脱出したいです

おかしい世界から出られない悪夢のような日々ですが 自分で結界を破る、、、しかないですよね

いつもありがとうございます!!

No.12910 堕天使さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年02月14日 (土) 17時07分

はじめまして。いつも堕天使さんの書き込み拝見してました。
そうなのです、、、何故かわかりませんが 私が子供に言わないと思ってるんですかね。

足を引きずって家に入ったとき もう子供も気付いてましたから 速攻で教えましたし。

車中で怒り出して その延長で ちょっとぶつけようとしたはずです。
多分 大怪我になったとしても 知らない、飛び出したのはそっちだ、と言うでしょうね

私は体が大きいので 多少ぶつけても平気だと思ったのでしょうか
実際 腿の上部にぶつかり 車は止まりましたが。

死んだら多分泣いて バカだな 飛び出して!とかいって 被害者を装うと思います

卑怯者で大変な嘘つきですから

もう、もう本当に仰るとおり突っ込みどこ満載です。

脳みそは もちろん、腐っていますよ~。
すべての発言、行動がおかしいのです
言ってくださって ありがとうございます
ちょっとすっきり!

おかしいのがわかっているのに そいつに従わなければならないこの苦痛!

絶対に脱出したいですが それまで愚痴、というか書き込みが多いと思うのですが また、ばっさりと斬って頂くとたすかります   スッキリしましたありがたい、、、

No.12913 もるもさんへ・3 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年02月14日 (土) 23時16分

子供の事、お気にかけて頂いてありがとうございます。

お陰様で、子供の長年の持病もすっかりなくなり
精神的原因だったという事が、わかりました。
恐るべしモラモラワールド!!

心配した転校先でも、新しい環境になんとか慣れたようで
(最初は本人も、新人なので気を使ってたみたいです)
お友達も出来て、自尊心も回復しつつあります。

もるもさんのお子様達は、お元気ですか?
娘さんの事、御心配だろうとお察し致しますが
もるもさんのお子様に対する愛情は、絶対に伝わっていますよ!
だから、モラ夫vs. 母子4人!の構図があるんですよね(^_-)/☆

ところで、
脱出時期についてですが、お国の状況により違ってたらごめんなさい。。。。

福祉の面からいくと、子供が学生の時の方が守ってくれるのではないでしょうか?

私の場合は、子供が義務教育の方がいろいろ助けてもらった事が多かったです。

もし、お子様が、卒業してしまうと、、、逆に自立能力がある(例えば大学生だとしても)という扱いになり
娘さんは、守ってくれるけど、、、息子さん達は
働けるだろうから、自分の身は自分でなんとかしなさいよ。ってな事に、、、なりませんか?

見当違いな事言ってたら、、、ごめんなさいね。。。

学生の時の方が守ってくれるような気がして、しゃしゃり出てしまいました(^_^;)

No.12917 ひこうき雲さんへ3 投稿者:もるも   投稿日:2015年02月15日 (日) 14時21分

ありがとうございます。

お子さん達 やはり離れてよい方向に向っているんですね。
病気も離れてから良くなったんですね
やっぱり、、、。

娘は 最近はルールを守り 転校先で一生懸命やっているようです。先生からも ラストチャンスだよ。と言われたせいもありますね。

まあ、色々と心配事はあるのですが・・・

また、脱出時期のこと、気にかけていただき ありがとうございます。

確かに子供が 学生の方が 福祉のサポートがあるようです。
うちは 息子が二人とも高校はもう卒業してしまいました。
今 近くの大学へ通いはじめました。
娘の高校は あと2年です。

小学生のうちに、動けばよかったと後悔しています

あのころはPCも無かったしテレビもなく モラハラなど全く知らずにいました。

息子は大学生で微々たる日数ですがバイトもしています。

彼らはもう、働ける大人扱いですよね、、、

息子たちは ここまで我慢したのだから 、もう大人なのだから もう少ししたらモラ夫から 離れてやる!と考えているようですが、、、 

娘は高校生ですし本当は 早いほうがいいのですけれどね。

この国で生活するには 何かと私には問題が多く、頭が痛いです。

きにかけてくださって 本当にありがたい、、、

明け方から またモラ夫とセールスに行きます、、、
今朝 モラ夫はまた 腰を痛めて騒いでいるので
また 私が全部やるはめに、、、

先月 その会場で トイレのフロアで人生初の気絶してしまいましたので   何か 行くのが怖いです。

又、なるんじゃないかとう予期不安、みたいな感じです

また、書きますので宜しくお願いします!!

No.12882 普通ですか? 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月08日 (日) 15時34分 [返信]

交際10年、結婚10数年、別居1年の存菊堂です。
正社員で子供なしです。
子育て中の正社員の人はもっと大変ですよね。
彼は年上で体育会系で収入も私より多いので、結婚後偉そうなのだと思っていました。
私の体力のなさが別居の原因だと洗脳されています。
妻を責めるほど彼は家庭内で良き夫ではなかったです。
エリートモラなんだと思いますが、その割に幼稚。

【夫の役割り】
天井が高くて鴨居以上の高さは夫の持ち区。
エアコンのフィルターは夏冬月1回水洗いしていた。

「私の体力の限界」
1時就寝の6時起床の生活が8年程継続。
体力の限界で遂に風呂洗いとゴミ捨てをお願いした。
それまで箸とリモコン以外触らない人だった。

専業主婦ではないから掃除洗濯と、食事は1/3しかできないから後は外食かテイクアウト、軽食か各々工夫していこうという契約線だった。
宣言したことを契約通り守ったのは私で、彼がしたことは契約線外の部分で私を責めることだった。
まんまと努力しなくて良い領域に侵入されていたぶられていました。
しかし、彼は管理職だから妻の管理をすることが夫の役割りだと言いました。

【夫からの禁止事項】
帰宅直後15分は話しかけるな。
食事中は話しかけるな。
就寝1時間前はは話しかけるな。

帰宅後すぐ夕食で話しかける暇なし。
食後すぐ後片付けを強要され話しかける暇なし。
後片付け後は先に風呂に入れと強要される。
そして交代で夫が入浴する。
風呂上がりは就寝1時間前なので会話0だ。
おかえりなさい、おやすみなさい、だけは言っていいらしい。
そして土日は私が自宅にいるからと言ってほぼ外出。
10数年間、会話のない結婚生活。

結婚4年後くらいからスキンシップを禁止。

【食事前、3回制】
「できたよ!」と言ってもわざと聞こえないふりしてTVを見てる。冷めますよ、と言ってもそこからトイレにいく。着席して案の定「冷めてる」と言う。
私も学習した。私も子供時代、母にそんな態度の時があったかもしれない。
仕上がる5分前に「あと5分でできるよ」といった。
まだTVを見てる。「もうできるよ」といった。
トイレに行き早めに着席。「まだやん」と。
「15秒前です」
「できてからできたって言えよ!」
「できてからできたって言ったら、冷めてから来るでしょう。お店でもオーダーしてから座って待つでしょう。」
理詰めで負けることはあまりないので大声で力押ししてくる。
面倒で負けたふりしていると大声か無視を決め込む。

【食後】
洗い物が終わって「疲れた」と言ってソファに座ると、笑いながら腕を捩じり上げられた。
「ごめんなさいは?」と。
この家で「疲れた」と言ってはならない、と。
◯◯家家訓がいっぱいできた。

【掃除】
彼が在宅中に掃除機をかけたことはほぼない。
彼が不在の時に掃除する。在宅中はクイックルワイパーかコロコロで静かに抜き足、差し足で埃を立てないように拭き取る。

【大きな物音】
外出時必ずドアを家全体が振動するぐらいの音をたてて出て行く。建て付けかと思っていた。
何度も実験してみた。静かに閉められることを確認。
映画「マディソン郡の橋」を思い浮かべた。
静かに閉めてとお願いした。嫌だ、と言われた。
夫はワイルドで粗暴なんだと思うことにした。

【急な予定と日常生活】
急に友人に大金を貸す、急な夫婦同伴の食事会、急な出張、急な友人の宿泊、急な実家への訪問への同伴の強要、突然の海外旅行を勝手に取決め、突然の温泉旅行を勝手に取決めなどなど。そして旅先で突然の恫喝。

私は正社員でフルで8時間労働して通勤に往復3時間かかってた。それでもダッシュで帰宅していた。
が、義父に「帰宅が遅いのと違うか?」と睨まれた。
家事の方が完成度を求められて苦行だった。

その上で、旅行の段取りしてくれて、嬉しいとか、
サプライズにありがとう!とか言うべきなのか?
体調がフラフラで真っ青な顔に、行く先々で「大丈夫?」と心配されているのに?
貧血、喘息、蕁麻疹に点滴や静脈注射しながら綱渡りの毎日。

断ろうとすると、お土産攻撃と私の好みを全否定する、良し悪しを押し付ける、私の好みを執拗にこきおろす、付き合いが悪い、臨機応変さがない、機転をきかせろ、柔軟に対応しろなどなど。

【メッセージ】
「夫の言葉にグサリときたら読む本」題名が良くて、
彼のコーナーに1、2年積ん読しておいた。
会話を拒否され続け、
「言いたいことは紙に書いてテーブルに置いておけ」
と言われたから。
書くのも面倒で本を置いたけれど、「なんやねん、これ!どっかやれ!」と怒鳴っていた。

【実家でいい人面】
私の実家へ正月行くと、過剰に仲のいい振りをする。
私の家族へも過剰サービスする。
「お義母さん!自転車のタイヤに空気入れておきましたよ。」
親戚に「買い物に連れていったろか?オーパがいい?イオンがいい?」とか、一緒にケーキを買いに行ったり、物凄くご機嫌をとり、私の家族を味方につけてから、私をこき下ろす。

【迷言】
結婚してやった。
帰宅してやっている。
飯を食ってやっている。
身の回りの世話をさせてやっている。
俺が生きていることに感謝しろ。
舌打ち。ため息。
笑いのネタだと気楽に考えていましたが、
本気だったかも。

【目つき】
ヤクザのように威嚇。

【在宅中】
リビングで寛ぐことを禁止され。
ぶつからないように彼の移動に合わせて違う部屋に逃げ回る。息を殺して気配を消して。ほぼ忍法?
「やるやん」と褒められても嬉しくなく。

さすがにストレス溜まってます?とか、何か嫌なことありました?とか、八つ当たり?とか、どこかで頭ぶつけました?とか、聞きました。
良妻はこのぐらいは聞き流してあげないとと思って。

体力のある明るい奥さんならこのぐらい要領良く、やってのけることができるのでしょうか?
芸能人はもっと忙しいですよね。
書いてみて普通か異常かわからないのです。
何か感想頂けると幸いです。

No.12883 普通じゃないです 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年02月08日 (日) 17時53分

良く堪えて来られましたね。。。

モラの御手本?のような人物だと思います。

TV 局の人達に、こう言う事の連続で 妻は体調を崩して行くのだと知って貰えたら、、、と思います。

私も、持病だと思って諦めてた病状が 今は出てきていません。

[別居]は何処の高名なお医者さんより、名医ですね(^_^;)

共存してた時、家の廊下ですれ違う際、怖くて道を空けたにもかかわらず、、、睨みながら「はぁ~」と溜め息ついてました。
(邪魔だと言いたいのでしょうね)

「疲れたぁ~」は我が家も禁止ワードでした。
というより、、、「聞きたくない!」と言われました。
「言うな」、、、とは、言わないでしたね。(此処がモラなのでしょう)

仕方無く、トイレや風呂場で(一人の空間で気が抜けた)
「疲れたぁ~」と独り言でつい、出てしまうと
子供に対して「お母さんウルサイなぁ!」と言って
後で、子供から「お父さんがこんな事言ってたよ」と
子供を伝書鳩のようにコントロールしてました。

暴力はなかったですが、、、
今思えばモラ行動ですね

存菊堂さん、、、
良く耐えて、そして脱出なさって良かったですね♪

普通のダンナさんは、もっと[普通の会話]が出来ると思いますよ。

会話自体が出来ないなんて論外です。
モラ夫さんは、会話で負けてしまうのが怖かったから
会話を避けたのかも知れませんね。。。

ずっとずっと、、普通じゃない空間で頑張って来られたんです、、、、

私は専業主婦だった為、、、今は、普通じゃないない空間から抜けだし、、、、普通の人達と普通の会話をするのが
苦手になってしまいました。。。。
「これでいいのかな?」「今しゃべった事って変だったかな?」、、、まるで対人恐怖症かよ?、って自分に突っ込み入れたくなる事あります。

[普通じゃない空間]を過ごした者として、
空間のリハビリをしながら、少しずつ、、普通のコミュニケーションをして行きたいなと、、、自分に言い聞かせながら、、、歩んで行けたらいいなと 思っています。

存菊堂さん、、、体力的な事ではなく、
あの空間では、心も身体も、、異常をきたしてしまいます。
心が耐えきれなくなって、身体が、、、SOS を出したのです。

あの空間を、耐えてきた者として、一緒に歩んで行きましょうね♪

No.12885 今更でした(。-_-。) 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月08日 (日) 21時04分

ひこうき雲さん、こんばんは。

お忙しい中、長々読んで頂いて済みません。
返信ありがとうございます。
ひこうき雲さんも脱出されて良かったですよね。
いろんな手続き落ち着かれましたか?
あのまま同居を継続していたら、「持病」が悪化して
早死に、病死していましたね、私たち。
普通の空間でリハビリしてご苦労されている様子・・・。
なんか変な違和感わかります。
私たちの苦労がわからない普通の家庭生活を送っている人たちがいることは羨ましいと言うより幸いなことです。
そう思えるようになりました。

>[別居]は何処の高名なお医者さんより、名医ですね(^_^;)

おっしゃる通りです。名言ですね♫

10年の交際中は普通だったから見抜けなかった。
楽しいから続いた訳です。
結婚後の豹変に分からなくなってしまって。

>会話自体が出来ないなんて論外です。

彼はその方が気兼ねなくて居心地がいいと言っていました。
インテリ男性は無口なものかと思っていました。
疲れている平日の夜はそんなものかと。
それが気兼ねのない「家族」だ、と言われ続けていました。
男同士だとお喋りでした。

何を相談しても「自分で解決できるやろ」と言われ。
はい、おかげでほぼ何でも解決できますし、1人暮らしも何の不自由もありません。
何かの組み立てにしても、褒めておだてて称賛してようやくです。
「私がしたら時間がかかるし、モタモタするし、苦手だから、貴方の方が早いし手際いいでしょ。お願い。」等。
男の顔を立てるってスタンダードなんでしょう。
職場にもそんな男性は沢山います。
できない、わからない、とアホ女振るのが可愛い気のある女なのかもしれません。

それにしても、こちらが労っても一方通行はないですよね。
病気したら冷たい。
「我が家はカースト制だから」この言葉で冗談ではないと気がつくべきでした。

モラ父は酔っての狂言でしたが、彼のはシラフでの狂言でした。
狂言も野村萬斎さんが演じれば芸術になるんですが。
どうして「冗談だ」と寛大に鈍感に鷹揚に構えてきたんでしょう・・・。

卑怯さをユーモアにすり替える、幼稚さを笑いにすり替える、関西文化???この辺に混乱の要因がありそうです。
TV局さんでとりあげるなら、ここがミソですね。
皆さんも笑いにされてきたのかな・・・。

彼の義父は私の目前で義母をシラフで殴る人です。
そのビッグモデルを目撃したのでエスカレートしていることに気がついたんです。
彼が褒め上手ならこんな鬱にはなっていなかったと思います。
叱り方セミナーでも受けて来いって感じです。
怒りと指導の違いを教えてくれるそうです。

ブローニーさんとラッパ水仙さんがご覧になった「全力離婚相談」第4話の大竹まこと扮するモラ夫。
怒った時のうちのモラ夫にそっくりでした。

実母も「一人前になったら家でホッとなんてしてられないよ。共働きは特に。」と。
我慢は美徳と躾けられましたが・・・。
日本人女性の民度が高過ぎる故の悲劇というか喜劇というか。
蛮勇でした。またもや、長文失礼いたしました。

>あの空間を、耐えてきた者として、一緒に歩んで行きましょうね♪

吐き出してすっきりしました。
この先は不要な負荷がない自然な未来を歩めそうです。
ありがとうございました♫

No.12886 何と言うか… 投稿者:堕天使   投稿日:2015年02月09日 (月) 05時36分

普通じゃ無さすぎですよね。色々残念を通り越してしまっているんですね、夫さん…。

人様の夫さんにすいません。

No.12887 何て言うか・・・ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月09日 (月) 08時29分

堕天使さん、初めまして、かしら。
違ってたらごめんなさい。
「いろいろ残念を通り越している」と言って頂いて、
どうもありがとうございます。
(通常だとお礼言うのもヘンなんですけど。)

豹変後から何かおかしい、おかしいと古い友人に言っても惚気だと思われて信じてもらえませんでした。
そのぐらい外面はいいんです。

男性の粗暴さや、乱暴な言葉、体育会系の荒々しさに慣れてないんだとか思ってました。
親戚はみんな紳士的なのでタイプが違うのかな・・・とか。
不眠症が今は「安眠・熟睡」できるので脱出した甲斐がありました。

No.12889 存菊堂様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年02月09日 (月) 11時13分

おはようございます。
今冬最強の寒気とかでとても寒いですね。
今週は水曜日が休みなので、取敢えず二日頑張りましょう♪

早速ですが面白いなぁと思って拝読しました。
※面白いというのはinteresting興味深いと言う意味です。

>普通ですか?

普通だよ、と言う人もいるでしょう。
実際に存菊堂さんの夫氏にとっては「普通」です。
確かにDV加害者という人種は一種の極端な例ですが、世間一般の人全てに当て嵌まる「普通」というものは多分、存在しません。

接近禁止命令が却下された時、元夫の暴力に関して裁判官の判断がまさに「20年という長い婚姻期間に於いては異常とは認められない」でした。
裁判官を含む男にとって、彼らが生意気だと判断した妻を嬲ることは「普通」らしいです(爆笑)

「普通かどうか」というよりは「我慢出来るかどうか」だと私は認識しています。
>「我慢出来なかったから離婚したor別居した」
それだけでいいのだと思います。

>会話0だ。

元夫は男のクセにしゃべりでした。
薀蓄と自慢が大好き。

此方は「へぇぇ!」「そうなんだ!」「すごいね!」を間髪入れずに言う。
少しでもウンザリしたような素振りを見せれば「お前は俺としゃべるんがそんなに嫌なんか!」と言ってくる。

しかし私や娘に全く興味がないので「今日はどうだった?」と聞いてくることもない。
常に中心にあるのは自分でなければ気が済まない。

>この家で「疲れた」と言ってはならない、と。

私の場合は「疲れた」と言った事がありません。
言った所で私が家事から解放される訳ではなかったし、私が働くことに就いても「お前が働きたかったら働いてもええで」という言い方を元夫がしていたからです。
実際に言われましたが「俺はお前に働いてくれなんて言うてへん」と言う訳です。

・・・他にも存菊堂さんのエピソードに絡むネタは沢山ありますが、長くなりそうなので端折ります(/_;)

>それが気兼ねのない「家族」だ、と言われ続けていました。

コレ、元夫も言ってましたね・・・。
「気ぃ遣わんで済むんが家族や」と常々。
家族だからこそ「言ってはならない事」「やってはならない事」があるのですが、DV加害者にとってタブーは無いらしいです。
此方のタブーは彼らによって沢山設定されているのですが。

>何を相談しても「自分で解決できるやろ」と言われ。

痛い位に解ります。
ウチは「その話はまた後でな」でした。

>できない、わからない、とアホ女振るのが可愛い気のある女なのかもしれません。

モラ男たちにとってはそうなのでしょうね。
いや、もしかすると日本の多くの男性がそうかも知れない。

宮崎駿監督は男性ですが、彼の描く女性=ナウシカ(映画ではなく原作)、もののけ姫の烏帽子やおトキ、ラピュタのドーラetcは皆賢くて強い。
でも男性ウケが良いのは多分、シータやカリオストロのクラリスです(笑)

>日本人女性の民度が高過ぎる故の悲劇というか喜劇というか。

例えば「良妻賢母」という言葉による縛りや経済的な縛り。

そして現在、日本は女性の社会進出が急激に行われはしたものの、男が男基準で作ったシステムに組み込まれてしまった結果、システムに巧く乗っかった女性がそうでない女性を蔑むという事象も産まれています。

仕事や家庭が上手くいかないのは
「女の努力が足りない」
「女の我慢が足りない」
「女は男性並みに稼いでから文句を言え」

強者の論理の押し付けはハラスメントなんですけれども、誰もそれに気付いていない。

悲劇でしかないですよね。

No.12890 重症ですね 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年02月09日 (月) 11時21分

存菊堂さん、こんにちは。

ついこの間、こちらにお見えになったように感じてましたが、
そうですか、もう別居されて1年になりますか。

何か、(気持ちが揺れるような出来事でも)ありましたか?

私はDV元夫から逃れて、モラ現夫から逃れて、
つい最近(子供たちからも逃れて)ひとり暮らしを初めましたが、
異国文化の中で年齢を重ねたこともあり、何が普通で何が異常か、よくわからなくなります。

貴女のスレッドを拝見して、
貴女の夫さんは、何のために貴女と結婚して一緒に暮らしたかったのかな、と思いました。

だって彼の希望は、「彼ひとりの」生活を快適に整えてくれる、透明人間かロボットみたい。
会話も要らない、週末もひとりで居たい、
「貴女」という一個人の人権というか、感覚や感情までも
「存在してはいけない」または「存在を知りたくない」ように感じられます。

それなら、ひとりで暮らして、
家事は彼が仕事に出かけている間に、家政婦さんに頼めば、と思います。

ここで何度も同じことを書いてると思いますが、
人を好きになって、結婚するのは、
その人と一生一緒に居たい、時間を共有したいと思うからじゃないのでしょうか。

好きだから一緒なったはずなのに、何もかもが気に入らない?
あれもこれもできないバカなダメ人間なら、どうして結婚したの?

夫さんの「迷言」はお見事。
「お前はお前の人格、人権、人生を捨てて、お前と言う人間自体を100%俺のために捧げろ」
って言ってるようなもんですよね。

うちのモラ夫も、
彼の人生を豊かに、便利にし、彼が幸せになるために
(その道具として)私が生まれてきたような話で、
更に私自身がそれを希望し、彼の満足が私の幸福なのだと信じ切っています。

ここまで来ると、「図々しい」とか「呆れる」のを通り越して、「狂気」です。

それでいて、「自己満足」「見せびらかす」目的で、
(こちらの意思を無視して)旅行だ、プレゼントだ、と押し付けられて、喜ばないと怒る・・・・

こういう人は、(意思を持たない)等身大のお人形さんを持てばいいのではないでしょうか。

私の娘がそんな風に扱われていたら、相手の男性に殺意を抱くと思います。
お腹を痛めて産んで、可愛がって育てた自分の娘が、
その子の人生を誰かの奴隷として捧げるなんて、母親として哀し過ぎます。

存菊堂さん、夫さんのことを愛してたんですね。
だから違和感があっても、彼の希望に合わせる努力を続けたんですね。
「いつか」彼がその努力を認めて、労って、貴女を愛してくれる日が来ると信じて。

最近メディアで「モラルハラスメント」が取り上げられ、いろんな説が飛び交っていて、
尤もらしい(無責任な?)「解決法」らしき意見も見かけますが、
貴女を含め、ここを訪れる被害者の皆さんは、みんな「そんなこと」はとっくに実践した上で
(それでも状況が改善されないので)「もしかしてモラハラ?」と疑問を抱く献身的な方ばかりです。

この被害者の切なさと失望は、被害者同士にしか理解できないのでしょうね。

ところで、ひとり暮らしは驚くほどに快適です。
予想外に、全く寂しくありません。(苦笑)

実際にひとりになってみて「素の自分」と向き合っています。
夫と別居した時も大きな変化でしたが、こうして子供たちと離れてみると、また全く違います。
本当の意味での「自分が好きなもの」「自分がしたいこと」を発見することは新鮮で楽しい。
無駄がないので、モノは増えないし、お金も遣いません。

大丈夫、一緒にゆっくり自分自身を取り戻しましょう。

No.12892 存菊堂さんへ 投稿者:大ママ   投稿日:2015年02月09日 (月) 21時00分

メールを差し上げましたが戻ってきてしまいます。申し訳ありまえせんが、私までメールをいただけますか?
よろしくお願いします。

No.12893 存菊堂さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年02月09日 (月) 23時59分

こんばんは、はじめまして。

四年前に離婚したせきと申します。
いつも書き込みは拝見しておりますがこうしてお返事を書かせていただくのは初めてだと思います。

まず最初に
普通ですか?との疑問に関する私の答えは
被害者および真っ当な方々から見れば
「普通ではない」です。

但し、加害者性を持った人間からすれば
「普通」であるしもしかしたら他の加害者から見ても
「普通ではない」かもしれません。

なぜなら私は加害者一人一人がオリジナルのルールを持っていると思っているからです。
ですからこの状況を少しの狂いもなく「普通」だと思えるのは存菊堂さんの夫だけかもしれません。

話は変わりますがたくさんの存菊堂さんのレスをすべて拝見したわけではないですがここまでご自身の受けた被害をお書きになったのは初めてではないかなと勝手に思っております。

最近私の周りでも例の三船夫妻の件でなのか
自分のことを語られるかたが少し増えてきました。

語るって大変です。

でも話さないとわからないこともある。

そんな時、私はじーっと待っています。
そうしたら少しのセンテンスの中にその方の本音が出たりすることがあるんですよね。

存菊堂さん、私もラッパ水仙さんと同じで
夫のことを愛してらしゃったのだなぁと思います。

でもそういう思いもいつか振り返れば自分の後ろに
ぼんやりと幻のようになっていつか消えていく

それがいいのか悪いのかは人それぞれですが
その道を模索することが回復過程で必要なことであると私は思っています。

でもせっかく異常な生活から抜け出せたんですから
自分を思い切り甘やかしたり弱音を吐いたり
いままで出来なかったことをたくさん実践して
本来の存菊堂さんに戻っていくのが一番じゃないかなと思います。

ちなみに余談ですが私は体力のある明るい思いっきり要領がいい奥さんだったと思いますが
末期の頃は半年で17キロ体重が落ちました。

どんなに要領がよくて明るくてもそれをどんどん
吸い取っていくのが加害者です。

今はすっかり体重も戻ってしまってますが
不健康に痩せるよりいいかなと自分を甘やかしています。

なんだか的外れなレスになったような気もしますが
何となくお返事したくて書き込みしました。

昨日今日と大寒波です。

存菊堂さんもご自愛くださいませ。

No.12894 くろすけさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月10日 (火) 00時31分

こんばんは♫指先悴むほど寒い❄️ですね。
今年はじめてエアコンつけました!
くろすけさんのレス、3時の休憩中にinterestingに拝見しました。

>接近禁止命令が却下された時、

接近禁止令まで請求されていたのですね。
身の危険があり怖い体験をされたのですね。ブルッ

私の体験は接近禁止令を請求する程ではなく、
軽い方もしくは一般的なモラ体験なのかなと
思います。

>薀蓄と自慢が大好き。

これ「あるある」ですね。
車や家電を購入する時の営業マンとの薀蓄トークのドヤ顔を思い出します。
相手は営業ですから商売ですから、何かしら褒めて買わしますよね。
「俺はYESマンだけ側におく」と言い放ってた…。
間違いを指摘するな、意見するな、ということです。(゚o゚;;
「歌舞伎な台詞、陳腐な大言壮語」を披露する時は生き生きしていました。
道理で私の話は「関係ない、興味ない」訳です。

★モラ夫の特徴は「一方通行」ですね!!
★俺様の得意分野を称賛しろってことですね。

他にも「働いてくれと頼んでない。好きで働いているんやろ。家ですることしろ。生活費で不自由はさせてないやろ」とか。
お疲れの一言もない訳です。

チャップリンの名言
「人生は近くで見ると悲劇だが、遠くから見れば喜劇である。」

近頃、早く気付かなかったことに自嘲気味でして。
言葉の暴風雨に晒される、確かに悲劇です。
「羊たちの沈黙」でレクター博士が隣の独房の囚人を1日?で自殺に追いやります。
言葉の力って凄い。
心身症にもなればこうして支えられて健康にもなれる・・・。

>エピソードに絡むネタは沢山ありますが、長くなりそうなので端折ります(/_;)

気になりますので次の機会に是非是非教えて下さいネ。
長文にお付き合い頂いて、そして貴重な体験談をありがとうございました。あと1日で祝日ですね♫

モラ夫がそこそこどストライクなモラ夫であることが分かって、被害者だったことに自信がつきました♪
晴れて卒業準備をしていきたいです。
いつも肝なレスをありがとうございます♪

No.12898 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年02月10日 (火) 16時41分

お返事ありがとうございます。

「自分の時間」ですか、、、我が家も同じでした。
何よりも自分が大事な人なんですよね。

「今、TV を見ているのが分からないのか?!」と怒鳴る。
「今、本を読んでるのが分からないのか?!」と怒鳴る。
「今、パソコンをしてるのが分からないのか?!」と怒鳴る。

全て話しかける方が悪いのだと、思わせる。

以前、脱出に手助けして頂いた方が仰って、気がついた一言。
「ダンナさんは、あなたではなく、
結婚適齢期に、結婚しました。という、事実。世間体。
が、欲しかったんだろうなぁ。。。。」

目から鱗でした。。。。

世間体、、、妻帯者=家庭を支えているイッパシの男
という、ステイタスが欲しかったんだろうと思います。

独身者だと、「何?まだ独り身なの?」「何で?何か理由でもあるんじゃない?」って思われるのが、、、嫌だったのでは、、、

今は、今までの数十年の時間をくれてやるから
これからの私の時間は、私の為に使わせて貰います!って気持ちです。

自分話で、申し訳ありませんでした。。。。

存菊堂さんも、これからは、
御自分の時間を御自分の為に、しみじみ味わいながらお過ごし下さいませ。。。。

No.12903 ラッパ水仙さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月11日 (水) 23時36分

ラッパ水仙さん、ご無沙汰しております。
取り込んでいてお返事遅くなりました。

年末年始の巣作りと、無事のお引越し何よりです。
☆祝☆1人暮らしおめでとうございます!
何でも器用なラッパ水仙さんなので、
快適な生活が目に浮かびます☆
私は不器用なりに雑然とほっこりしています♪
1人暮らしは全く寂しくないですね。

>何か

鋭いですね。連日のモラ報道に刺激されたようです。

ところでモラ夫は「重症」ですか?
ベーシックなあるある体験だと思っていました。
ストライクゾーンなモラ体験を感情を伴わない
モラ台詞と、出来事と、少しの判断で、
こうして俯瞰すれば出口が見えるかと思って。

>異国文化の中で年齢を重ねたこともあり、何が普通で何が異常か、よくわからなくなります。

米のゲストルームを転々とさせてもらって旅をしたことがあります。
観光地でもレジの店員は他の商品のバーコードを通す、壊れた商品を包装するなど日本ではありえない体験をしました。
そんな事例ばかりでないかもしれませんがそんな印象です。
これが日常ですと地域のモラルが低下しますね。
日米文化格差にカモフラージュされると判明しにくいモラハラが更に分かりにくくなりますね。

>貴女の夫さんは、何のために貴女と結婚して一緒に暮らしたかったのかな、と思いました。

交際中は楽しかったのに私を何だと思ってるんだろうと・・・
確かに思いました。
多分、出稼ぎ家政婦さん的なモノでしょうね。
専業主婦以上のことをさせているけれども、
正社員としての稼ぎもあり、自分の稼ぎに万一の時に備え、
保険してポートフォリオを組んでいたんでしょう。
そして、彼にないステイタスを私が持っていて、私を支配下に置いて所有することで、彼のステイタスになる的な。
だから外では大事にしている振りをする。そんなところでしょう。
怒りも憎しみも怨みも湧かない私の代わりに、憤って下さってありがとうございます。

>夫さんのことを愛してたんですね。
>だから違和感があっても、彼の希望に合わせる努力を続けたんですね。

愛情って、なんだっけ・・・ですよ?  ´д` ;
自分では愛憎なしの「思考習慣」の整理に手間取ってます。
家族ゴッコの前向き努力をしている自分に酔いしれていたんだと思います。

>「解決法」

本当にズッコケますね。
表面的過ぎてとっくの昔話です。
深刻で根が深いグロテスクな状況なのに。

>この被害者の切なさと失望は、被害者同士にしか理解できないのでしょうね。

心に沁みます。失った時間へのRequiem。
皆さんで集まってcandle nightに黙祷したいです。

ラッパ水仙さんの快適ライフの書き込み拝見できてほっこりしました。お声掛けして頂いて嬉しいです。
遠くからですが穏やかに過ごされていることを願っています。
回復過渡期な状態ですが、ゆっくり自分自身を味わって行きます。
ありがとうございました☆

No.12906 存菊堂様② 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年02月13日 (金) 13時25分

お忙しい中、ご丁寧なお返事をありがとうございました。
お忙しそうなので、再レスをどうしようかと数日迷った挙句、こうしてまた書こうとしています。
お許しください。
そしてレスは不要です。

「普通かどうか」よりも「(被害者が)我慢できるかどうか」の判断だと申しました。

「普通かどうか」という問いがなされた場合、それを判断するのは「自分以外の誰か」です。
その誰かが下した判断と被害者の感覚との間にズレが有った場合、被害者の心はまた袋小路に迷い込んでしまう。

少なくとも私の場合、「(自分の夫が)普通かどうか」=「他人の眼を通した判断」を求めたこと(=調停や接禁申立)の裏側には、「自分の行為は正当である」ということを認めて貰いたいという気持ちがありました。
それが全く認められなかったことで、誰かに理解して貰おうと思うことは「二次被害」しか齎さないと理解しました。

そして色々と本を読んだりするうちに気付きました。
健全な心身の持ち主であれば「他でもない私が」「我慢出来ないから」「別れを選んだだけだ」と思うだろうと。
他人が・・・ましてモラ夫が何と言おうと関係ない。
私は私を守る為に決断しただけ。

だから存菊堂さんも存菊堂さん自身を守る為に別居を選択した「だけ」です。
この決断に誰の許可も要らないし、正当性を立証する必要もないのです。
そしてそれが「自尊心」なのでしょう。

>愛情って、なんだっけ・・・ですよ? ´д` ;
>家族ゴッコの前向き努力をしている自分に酔いしれていたんだと思います。

このフレーズ、私の深い所に落ちて来ましたよ。

>怒りも憎しみも怨みも湧かない私

何故なのか心当たりはありますか?
お辛いかも知れませんが、ここを突き詰めるとまた何処かの扉が開くかも知れません。

存菊堂さん、大切なのは「自分がどうしたいか」です。
そしてそれは尊重されて当然のことです。
自信を持って下さいね。

No.12907 お返事が・・・ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月13日 (金) 19時52分

すみません。
せきさん、ひこうき雲さん、くろすけさん。
お返事が今週末中?になると思います。ごめなさい。
くろすけさん、お返事不要と仰ってもしちゃいますもんね~(^.^)    

No.12911 せきさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月14日 (土) 19時18分

初めまして、せきさん。
私も全部ではないですが拝見しております。
ご職業の専門的な視点からのレス眩しいです。
せきさんのおかげ様でその日の天使がよく舞い降りています☆

>この状況を少しの狂いもなく「普通」だと思えるのは存菊堂さんの夫だけかもしれません。

なるほどご明察!
あまりの理不尽さや声の大きさや日本人離れした言動に「欧米か!」ってツッコンで、更に無視される…、という冷ややかな時期がありました。
彼にとっては普通でツッコミどころではなかったんですね…。
もしくは得意のモラハラ→笑いにしろ→けなされる私の努力ネタ→やっぱりお前はダメだなor無視→後出しジャンケンの仕組みということだったかも。
ナニカおかしい、が肯定できて良かったデスε-(´∀`; )
モラと被害者の格差が埋まるはずがないです。

もう下記のようなこと察しなくていいんですものね。
「疲れてるのかな? 」
「車の運転後は気が立つものね?」
「出張前だから?」諸々
恫喝や無視に理由付けって…オカシイです。
ごくたまにならまだしも日々恫喝か無視ってヘン。

機動力も行動力もある人でしたが、
私は代議士の秘書でもないし、
外科医の器械出しナースでもなく、
バッテリーでもない。
      ↑
これ日常じゃないし異業種の私には無理だし、
愛人作ってそちらにお求め下さい、と言ったことも。
妻である前に、私個人の生活があるので。

プロセスより結果を出せ!って、家事の結果…です。
言われる前に、
彼が気になりそうなニュース番組は録画する。
瞬き1つか2つのアイコンタクトで全てを分かれ、
ってプロサッカーの試合か?介護老人か?
そして、旅館のような待遇を求められ…。
同僚にグチると「料亭かっ!」とツッコまれます。

えーと、私も何のために結婚したんだっけ?
子どもが欲しかったんです。
彼は凄く子ども好きな振りして、全く自分の子どもは欲しくなかったんです、結果的に。
「こんなことでお前に子育てできるか!」と罵しられもっと要領よくならなきゃと頑張ったんですが。
★私を働かせる餌でした。。・゜・(ノД`)・゜・。
悲しすぎる感情の向こう側、それは泣き笑いデス。
私は「ピエロかっ!」

そんな人と20数年一緒にいたなんて…。
済みません…。感情の蓋が開いてしまいました。
_| ̄|○    床ドンっです…。
初めてのお礼のレスがとんだ醜態でお許し下さい。

>ちなみに余談ですが私は体力のある明るい思いっきり要領がいい奥さんだったと思いますが末期の頃は半年で17キロ体重が落ちました。
>どんなに要領がよくて明るくてもそれをどんどん吸い取っていくのが加害者です。

とても腑に落ちました。
結果につながるには、然るべきプロセスがあろうかと気がつきました。素晴らしい結果は奇跡の積み重ね、小さな天使たちの祝福あってこそ。
彼の私に対する態度と言動は…、
私が大嫌いな人に発しそうになる言葉と態度に同じ。
彼は家族に嫌悪感をぶち撒ける。
獣がじゃれてるつもりの甘噛みも本噛みだと致命傷。

兎に角、私にできることは彼にもできたはず。
私をシゴかなくても「こうしてほしい」ことには具体性があるはずなのに、そうじゃない、こうじゃない、否定ばかり。
「具体的にどういうこと?」ときいても…、
「自分で考えろ!馬鹿か!人間やろ!」と言われ。
良き監督、指導者とは言えませんでした。

要領がよくても、もっともっと…ってなるんですね。
無理難題を言ってできた時だけ嫌味で褒める。
奇人変人レベルまで努力していたら「見世物」にされていたでしょうね。それ以前に無理がたたり事故死か病死していたでしょう。
体力の限界で脱出できて正解でした。
大ママさんの言葉通り気持ちは後からついてきました。

せきさんいろいろありがとうございました。m(_ _)m
ちなみに私も断然アルバートさん派です。
ご実家からの別居応援していますネ。
良識派の方からのレスとても光栄でした☆

No.12915 ひこうき雲さまへ② 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月15日 (日) 08時49分

珍しく来て下さって嬉しくて再レスお許し下さい。
ひこうき雲さんが生き生きされていて、ご家族皆さんお元気そうで良かったです。

ひこうき雲さんの体験に励まされていますよ。
話しを聞いて「おかしいよ旦那さん。」「私の旦那もおかしかった」という、この一言・体験談で被害者は救われますね。

自分が尊重して欲しいなら、妻も尊重しろってんだ☆ベラボーメと言いたくなりますね。実際は敬語で業務連絡していたので独り言の遠吠えしかできませんが…。
元々、私たちの時間です、どう使っても自由です。
「私の時間を使ってかしづいてもらえてラッキーだったね」と捨て台詞が浮かびます。

ひこうき雲さんのあるある体験に癒されて…、
不謹慎なんですが「あたりまえ体操」できちゃいました。
桜🌸の咲くまでに一緒に練習できたらいいですね、なんて想像してairダンスしています。

これからはモラハラ、パワハラ人間をよけてよけて、慎重に用心深く生きて行きましょう。
彼らはモラハラ加害者同盟のようなところで正義を握りしめているでしょうが社会的に勝つのはどちらでしょうか?
戦争反対と同じようにモラハラ反対と言う時代が来ます。

私たちは負の連鎖を断ち切れるか日々言動の確認が必要かもしれません。「モラ夫がした支配」と、世間一般の所謂「考え方の相違」の格差は意識したいと思います。

お水取りまでまだ雪が降ったりするようです。
地震もあってたまに揺れています。
ひこうき雲さんもご自愛くださいね。
これからは、先の人生を考えていきましょう。
また宜しくお願い致します。

ちなみに、いつぞやのマンガコメントに大変心が躍ったことを特筆しておきます。子ども時代を取り戻してまた若返っています☆(^o^)
どんどん元気になっていけています。いつもありがとうございます。

No.12918 くろすけさまへ② 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月15日 (日) 18時59分

遅くなりました。
くろすけさん再レスありがとうございました。
くろすけさんにとってもお辛い体験を思い出させてしまったのではないでしょうか?大丈夫ですか?

私は記憶が溢れて纏まらずスッタモンダしてました。
そんな時にくろすけさんの投げかけは絶妙な助け船となりました。ありがとうございました☆

>実際に存菊堂さんの夫氏にとっては「普通」です。
>「他でもない私が」「我慢出来ないから」「別れを選んだだけだ」
>この決断に誰の許可も要らないし、正当性を立証する必要もないのです。
>そしてそれが「自尊心」なのでしょう。

こちらを拝見して、視力が回復し、呼吸が深くできるようになりました。筋弛緩して熟睡までしてしまいました。
時々、6時前のsunriseを見ながら深呼吸します。
「私が決めたことだから。ここに居ていい。」と
薄らぼんやり自分に言い聞かせていました。
でも、半端なく揺れる揺れる。
くろすけさんから太鼓判を貰えて、ようやく胸に刻印を刻むことができました。
被害者はどうしても内省したり、揺れて人に問うてしまいますね。

せきさんにお返事したように「彼の悪さ」を理解してるのに、憎しみ、怒り、怨みが湧かない理由は4点思いつきます。

1つは、結婚後のモラハラがはじまってからの…、
「愛情」らしき代物の働きデス。
相手を騙すには身内どころか自らを騙すみたいな。
狂気と恐怖の生活の中で「彼を庇うこと」が、
【生き延びるための合理的戦略】だった…んだと思います。
だから『生爪を剥がされるような辛さ』は皆無です。
ただ思考習慣が抜けるには同じ年数がかかりそうです。

充分な時間があったのに彼は言動を改めなかった、
逆にどんどんエスカレートしていった、
充分な抗議も提案もして、話合いにならなかった、
その為軽蔑と憐憫の思いを向けると同時に恐怖心がまだあります。

2つめは、慰謝料込みの婚姻費用が振り込まれていることです。札束で頬を叩かれているわけですが不戦勝だと思うしかないです。そして以下の戦闘モードに入る要素がないのです。生活困窮、養育費の不払い、嫌がらせ行為諸々。不気味な沈黙。以前犯罪被害にあい加害者弁護士から和解金を取りました。その時の私の「執拗さ」から彼は友人の弁護士に相談しアドバイスを受けたのだと思います。
デモンストレーションになっても弱り目に祟り目です。この時の費用をかけない取引材料は、小さな正義を手放し業界ヒエラルキーを利用することでした。

3つめは、憎しみ怒り怨みの衝動性の怖さを知っているからかも知れません。
和解金の時は、私自身が犯罪者になる一歩手前ぐらい怒りを持て余していました。モラ父への殺意も何十年も燃やしつつ最後は理性的に介護をしました。デスノートに彼の名前を書く前に別居できたのはラッキーでした。

4つめは、個人攻撃の復讐心より、モラハラ台詞・モラハラ行為を社会的に撲滅する方向性へ真っ直ぐ気持ちが走っているからです。

【生き延びるための合理的戦略】はいろいろあると思いますが、イスラム国に産まれ女性兵士になっていたら人殺しスナイパーになっていた確率が高いです。マララさんは奇跡的な存在です。
江戸時代の参勤交代もパワハラによる支配という説がありますが、そのルール故に戦がなかったとも言われます。
脱線して意味不明になってきましたが。
映画「超高速!参勤交代」ニホンだな~と思いました。
弱者なりの誇りと知恵をもって生きていきます。
幕府や恐竜の壊滅後、台頭するのは真逆の存在と志です。
水面下で脈々とモラハラ撲滅後を語りましょう。
くろすけさん、いつもありがとうございます。
物凄く知恵と勇気と生きる活力を頂いています。
是非、シンポジウムかオフ会でお会いしたいです☆

No.12881 治したい 投稿者:やす   投稿日:2015年02月08日 (日) 00時45分 [返信]

始めまして。

ここに書き込んでいいのかわからないのですが
私は先日彼氏に振られました。
原因は友人に言われ自覚したモラハラでした。
まさか自分がモラハラの加害者になっていると思えずショックです。
今後の自分の将来の為に治したいと思っています。
モラハラって実際治すことって可能なのでしょうか。
意識次第と言われても無自覚でやってしまうこともあるのでそこが自分で怖いのです。
なにかアドバスといいますか、回りにモラハラ改善された方とかいらっしゃいますか。

No.12896  投稿者:アダルトチルドレン   投稿日:2015年02月10日 (火) 13時13分

こんにちは。 共存中のアダルトチルドレンと申します。

何をもってしてモラハラなのかはわかりませんが、友人から指摘されて必死に自分を直そうとしているところを考えると、人格障害からくるモラハラではないと思います。 

おそらく若い方だと思いますが、相手を束縛しすぎる行動に出ていたとしたら、テレビなんかで「モラハラ」が興味本位に取り上げられている状況を考えると、単純にモラハラという定義にあてはめてしまいがちですね。

肝心なのはあなたがあなた自身をなんとかしたいと思っている点です。 あなたが何をしてしまったのかはわかりません。 しかし本当に悩まれて、なんとかしたいと思っていらっしゃるのなら、解決はそんなに難しいことではないでしょう。

恋愛関係になったら1対1なのです。 その時に、相手を優先するのか、自分を優先するのか、あるいはお互いの関係の持続性を優先するのか・・・非常にサジ加減が難しいことですが、じっくり考えたら良いかと思います。

お若いのであれば、少し性格がきつかった、甘えが大きかったということなど、気付いて修正することにより後々のあらゆる人間関係構築の糧となります。 自己否定にはしりすぎず、他をゆったりと肯定することによって広い視野を身に着けてみて下さい。

今回の失恋のショックが、あなたにとって豊かな人生のスタートとなりますように。

No.12875 どうしていいかわからない 投稿者:クィール   投稿日:2015年02月07日 (土) 10時08分 [返信]

こんにちは、はじめて投稿させていただきます

よろしくお願いします

結婚24年目です

夫は機嫌がよい時、穏やかで優しい様子

不機嫌な時私の足先から頭まで値踏みするように見てため息ついて顔を背けたり、かと思うといつの間にか近寄ってじっと私を睨んでいて怖いからやめてと言ってもやめてくれない

車の中で足を投げ出して体を投げ出してふんぞり返ったポーズで〝おまえが悪い〟〝俺は怒ってるんだぞ〟モードになって、ずっと押し黙っていたり、脅すように感情込めて話したりするのが何時間も続いて、苦痛で胃が痛くなったりする

怖いからやめてと言うと〝おまえの感じ方が異常〟と言う

まえはそんなことしなかった気がする

どんどんエスカレートしている気がする

夫はよくなりたいと言っている

おまえと一緒に添い遂げたいと言っている

けれど私はどうしていいかわからない

よく考えて、また投稿します

No.12876 はじめまして クィールさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2015年02月07日 (土) 13時48分

はじめまして、
結婚20年で別居し調停、裁判を経て足かけ4年かかって昨年離婚した者です。

夫が怖いということ、止めてと訴えても止めてくれないこと、
おまえが異常と言われること、
どんどんエスカレートしていく不気味さ、
妻の気持ちは決してくみ取らないのに、それなのに、結婚生活は絶対に手放さないこと、
とても穏やかな良い人のこともあること、

お年も(たぶん)近く、にてるなぁと思って、出てきました。

よく書きこまれましたね。
私ははじめとても勇気がいりました。
長い間悩みましたが、この掲示板は大きな支えでした。
最近は時々しか来られないのですが。

辛い時、混乱してしまうような時でも、助けてを求めてくださいね。うまくいかない時もあるけれど。
この掲示板にも、応えてくださる方がきっといると思いますよ。

No.12877 ありがとうるーふぁんさん。 投稿者:クィール   投稿日:2015年02月07日 (土) 17時15分

はじめまして

結婚20年で別居されて4年かけて離婚されてそれはたいへんな決断だったのでしょうね。

自分の思ってることがなかなか伝えられなくて孤独な気持ちだったので返信を見て思わず涙ぐみました。

嬉しかったです。

No.12866 これってモラハラですか? 投稿者:ひまわり   投稿日:2015年02月04日 (水) 15時59分 [返信]

はじめまして。
ここに書くことなのか分かりませんが、ご意見いただきたく書き込みします。長くなりますが、ご一読いただければ嬉しいです。

母親から、モラハラだと言われました。
長年父(母にとって夫)からモラハラを受けてきたので、ナーバスになっているのは分かっているのですが、どうしても、自分のしたことが「モラハラ」だとは思えません。ことの成り行きは以下のとおりです。

-------------------------------

母と電話で話していました。
私の結婚式の話になりました(もうすぐ結婚します)。
母は前々から、「結婚式でお父さんと一緒に並び立ちたくない、同じ場にいたくない」と言っていました。以前私が何気なく、家族婚を提案したら、烈火のごとく怒り、「私の気持ちを軽んじて踏みにじる気か!」と言いました。なので、それ以来、家族婚ではない形(大きな披露宴なら、父と一緒でもまだまし、と言っていたので)を考えていました。

でも今回の電話で、「海外挙式にすれば?」と言いだし、海外でしたら必然的に親族婚になるのに?と聞くと、それはいいのよ、とあっけらかんと言います。「私、ハワイで行きたいところがあるし、ちょうど良いわ」などと言います。

私は、今まで散々、自分の結婚式の形態まで母の意向に添うように気を遣ってきたのに、それをないがしろ人されたような気持ちになり、惨めでした。そこで、「私の意見はほったらかしで、進めないでよ」というと、「あなたは全然、自分の意見なんて言わないじゃない。そもそも、結婚式も結婚もするつもりないと言っていたくせに、凝るわけね。ミーハーね」と嫌味を言います。

電話のあと、どうしてもムカムカが収まらず、メールで苦情を母に送りました。すると、「うるさい!」と一喝。そして、「私は何も傷つけるようなことは言っていない」と。

この電話の時、母はちょうど重大な仕事(のようなもの)を抱えている時でした。確かに、大事な時期であったことを考慮しなかった私も、配慮が足らなかったのかもしれません。しかし、母は私の行為(自分の感情をメールで伝えたこと)を、「モラハラ」だと言いました。私のメールによって、自分の大事な時期にメンタルを乱された、と。大事な時期だと分かっていて、どうでもいいようないちゃもんをつけて人を乱しにくるのは、モラハラ行為だというのです。

そうなんですか?
私は、母の言葉のよって受けたいやな気持ちを訴えたのですが、それが「モラハラの嫌がらせ」になるのでしょうか。

モラハラの父を持っているだけに、自分にもその素質があることはよく分かっています。でも、どうしても、今回のことは解せないのです。どうか、ご回答宜しくお願いします。

No.12873 ひまわり様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年02月06日 (金) 10時35分

初めまして。
実父・元夫からDV被害を受けて来ましたくろすけと申します。
なかなかレスが付かない様なので、出て来ました。

先ずはご結婚おめでとうございます。

さてモラハラとは精神的虐待のことであり、DVの定義にも含まれています。
今回は結婚式に関するやり取りのみをお書きになっていらっしゃいますが、ひまわりさんが「モラハラ」かどうかはひとまず置いておきましょう。

ひまわりさんは一人娘さんでしょうか?
今まではご両親と同居されていて、ご結婚で家を出られるということなのですね。

お母様との関係にこれまで特段の問題が無かったとするならば、ひまわりさんが家を出られることでお母様は夫のモラハラを「死ぬまで独りで受け続けなければならない」というストレスを感じ攻撃的になっているのかも知れません。

今回だけでなく継続的に問題があったとするならば、「DVの被害者が、自分の受けている暴力がもたらした極度のストレスや心的外傷の結果として、子どもを虐待する」というケースに該当するかも知れません。
今回のやり取りを見る限りでは、お母様はひまわりさんに攻撃的でありながら「被害者のスタンス」を取っています。
これはハラッサーの特徴なのです。

一被害者として申し上げますが、大切なのはひまわりさん或いはお母様が「モラハラ」かどうかではなく、ひまわりさんが「父はモラハラである」と気付いていらっしゃるのなら「モラハラを含むDVについて正しい知識をもつこと」だと思います。
お父様がモラルハラスメント加害者であるならば、姻戚として関わる以上、ひまわりさんの夫になる方にも影響があるかも知れないからです。
そしてこれからのお母様との関係の為にも。

ひまわりさんとお母様が心安く過ごせます様、願っております。

No.12874 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年02月06日 (金) 20時28分

ひまわりさんへ

「ひまわり」というハンドルは他の方が使用していますので、ハンドルの変更をお願いします。himawari、ヒマワリ、向日葵も同様です。

詳しくはこちらをどうぞ

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.12897  投稿者:アダルトチルドレン   投稿日:2015年02月10日 (火) 13時38分

こんにちは。

読ませていただいて感じたことは、母娘が完全に逆転しているということでしょうか・・・。 普通、娘が言うような要望や愚痴をお母様がおっしゃているとしか思えません。 

娘が言っているのであれば、正しいことではないにしても、どこかユーモアですね。 でも、母親が娘にこういった要望を出し、娘がそれに気を使って右往左往するというのは、違和感があります。

母娘逆転は、「毒親」の定義になるかもしれません。 お父様がモラハラなら、なおさらお母様は毒母になってしまう可能性が高いかと思います。

重大な仕事を抱えている人が、ハワイに行きたいというのもどこか不思議です。 家族婚でも盛大な挙式でも、さっさと日本で済ますことができるほうが重大な仕事にも良いのでは??? 

あくまで投稿された文章の中からだけですが、お母様の言動は重大な仕事を抱える人のものではありません。 仕事が重大でないから言えるのでしょう。 重大な仕事を抱えているというかたわら、ハワイで結婚してくれたら行きたいところに行けるというのは、論理的に間違っています。

No.12865 別居したものの・・・ 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月04日 (水) 13時11分 [返信]

モラハラ夫と別居して一年、コールセンターでアルバイトしています。とりあえずという感じです。若い方の中で浮いています。
この仕事に慣れてきましたが、コールセンターには先がないような気がしています。不安です。キャリアアップに繋がらない気がします。
SVや社員になるのは競争率も激しそうで期待できません。
ずーっと、ずーっと、ここにいて大丈夫なのかなと不安です。
探してはいますが、40なかばすぎてなかなか仕事が見つからず、合間をぬって事務の面接に行きますが、ことごとく不採用で・・・。MOSは取りましたし、簿記の資格もありますが、経験不足と年齢で落とされます。
ハローワークで介護を勧められましたが、以前パートで介護助手をした際腰を痛めてしまい、今も腰痛持ちです。情け無いです。

正社員になりたい、と強く思います。
もともとキャリアがあったり、看護士や薬剤師などの資格がある方は、この年齢で離婚してもやっていけると思います。
私は一般事務しかしてこなかった45歳なので厳しいです。
家を出る前は、なんとかなると思っていました。
本当に厳しい現実。泣きたいです。
貴金属を売りました。いくばくかのお金は入りました。
皆さんに怒られそうですが、家を出られるのはよくよく考えてからにされたほうが良いです。

今、友人に生命保険の営業しないかと誘われています。
友人も新しい人をいれるノルマがあるようです。
二年目との事で、大変そうです。親戚をみんな入れたらしいです。

こんな事を聞いても切羽詰まった私は
思い切って飛び込んでみようかと思ったりします。
こちらで生保レディや、営業をされている方はいますか?

私の年齢では、今から新しい事をする最後のチャンスでしょうか。
どなたかアドバイスをいただけたら幸いです。

No.12867 参考になりますかどうか・・・。 投稿者:あざらし   投稿日:2015年02月04日 (水) 20時20分

私も43になったので年齢は近いですね。
私もコールセンターで8年働いてましたよ。最初はパートから。その後保育士試験で資格を取り、保育士(正社員、2年目)をやってます。

私はまず離婚ありきで考えました。
正社員になるには資格職しか無いな、と思った事もあり、4年近くかけて保育士資格を取りました。非正規であっても厚生年金に25年以上加入しよう、とは思っていたのですけど。

資格を取って良かったな、と思うのはやはりニーズが
高いというのもありますが安心感が違います。ちなみに保育士は2017年には7万人不足するそうです。
うちの園でパートさんで50代で子どももいない、なんて方もいらっしゃいますが、やはり人員のやりくり上、有資格者は重宝されます。

確かに介護同様、腰痛にはなりますしキレイな仕事ではありませんが、小さな子ども達と過ごす日々は癒されます。

ちなみに保育士試験は簡単ではないですが、看護師や薬剤師になるよりは難易度は低いのではないでしょうか。中高年の女性の受験者も多く、しっかり勉強出来る人なら年齢はあまり関係なく一発合格も出来ると思います。

私のブログ、こちらにリンクさせていただいていたのですがプロバイダが変わってしまいリンク切れてしまいました。よろしければお立ち寄り下さい。
http://blog.goo.ne.jp/azarashiiws

オルカさんが保険の営業をしたいかどうかだと思います。私はわりと強かですよ。今の会社よりもよりよい保育をしてる会社もあるかもなあ~とか若ければ転職も考えるのでしょうが、今の会社の規模や業界の中では給与も悪くはないことなど考えますとここに留まろう、とか思ってます。

もちろん夢や理想を持って今の仕事をやっているんですけどね。仕事は生活のためではあってもやはり自分がやりたいかどうかだと思います。私はそういった事を考えた上で資格を取りました。

No.12868 あざらし様 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月05日 (木) 13時19分

あざらし様

アドバイスを頂き、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
あざらし様もコールセンターに勤務されておられたのですね。8年もおられたなんてすごいです!
時給はいいですが、将来性という事になると考えてしまって
やはり正社員になりたいです。
今は、向こうが離婚しないといってるので、別居しつつも
扶養家族になっていて、その状態に甘んじています。

あざらし様のブログ、読ませていただきました。
共存しながらも、着々と自立の準備をされていて素晴らしいです。

私もこどもが一人なのででモラハラ夫でなければ、あと
二人くらい産みたかったなあと思います。それだけが心残りです。

こどもが好きなので保育士・・・と思った事がありますが、アラフィフ・・・。
私に保険を勧めた生保レディの友人は、若い頃に保育士資格を取りましたが辞めてブランクが長くなり、離婚後保育士に復帰しましたが、正社員は若い保育士しかなく、本人はパートしか採用されず、暫く働いていましたが、この給料では子供を養えないので、生保レディに転職しました。それもなかなか大変みたいなのですが。
その子曰く、保育士が不足してるから、資格はあったら潰しがきく、安心。しかしオルカの年齢で新米保育士は、補助とかパートならあるけど、正社員は厳しいかも、ダブルワークが必須かもと言われまして、一度諦めました。

しかし、あざらし様のアドバイス、ブログを拝見し、全く夢ではないのかも・・・。と希望が湧いて来ました。
保育士で正社員・・・
やってみないとわからない、という気持ちになりました。
色々調べてみたいと思います、本当にありがとうございました。

No.12870 義母ですが・・・ 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年02月05日 (木) 19時47分

初めまして共存中のおじゃるです。

私もまだまだ先ですが、脱出予定でいます。今から何か手に職をつけておいたほうがいいのですかね・・・?

私もコールセンターに5年ぐらい勤めた経験があります。

結構時給もよかったり、時間の自由もあったりでいいんですけど、おっしゃるとおり、将来性は・・・?

生保はうちの義母がやってまして、もういい歳ですがすごい稼いでいますよ(笑)

年収は余裕で800万はこえます。確かに親戚に声をかけたりはするみたいですが、絶対加入させろ!とかいうノルマはないみたいです。

生保というとあまりいいイメージはないですが、義母はとても楽しそうです。そして、義母が生保を始めたのは50歳すぎてからです。オルカさんの45歳なんて全然若いですよ!!

義母の会社はある程度の成績を収めると毎年海外旅行に連れて行ってくれるのですが、その時の写真を見せてもらうとみんな50代~60代くらいの人で、若い人は一人もいません。

生保だけでなくどんな仕事でも大変ではありますよね?義母も嫌なこともあるみたいですが、「あなたがすすめてくれた保険のおかげで助かった」といわれるととてもうれしいと言っていましたよ。

私は義母をみてると、生保レディも悪くないかなと思っています。

No.12871 お仕事事情。 投稿者:あざらし   投稿日:2015年02月05日 (木) 20時09分

生保レディ、私には勤まらないなぁー。やはり知識と、何度も足。運んだりしてお客様に信頼される事が大切そうな気がして責任の重さを感じちゃう…。

私も就活でパートなら採用します、という会社もありましたが
お断りしました。保育士のパートならコールセンターの方が時給
いいですからねー。私のように40すぎ未経験者が行ってもちゃんとどこも内定をくれるのは、保育士がどこも足りないから、と言う事もあります。そして子育て経験や事務経験も決して無駄にはならないですからね。

もう若くは無いので体力は無いですが、モラハラで鍛えられた精神力と根性だけはある私です。オルカさんも何かにチャレンジしてみてはどうかと思います。拙いブログお読み頂きありがとうございました。保育士資格お考えになった時はコメントお寄せ下さい。勉強方法などアドバイス出来る事もあるかもしれません。

No.12872 もう一つ 投稿者:あざらし   投稿日:2015年02月05日 (木) 20時31分

おじゃるさんも仰るとおり、生保レディの能力は個人能力、多分優秀な人は会社を変わっても食べていけますよね。そして会社が合併したりはあれど、生保セールスという仕事はなくなる訳ではない。
自分にはそういう能力は無いのですが、資格というのはその能力に代わるようなものかと思ってます。それに保育士に関しては、同じ働く女性に寄り添う事が出来、社会貢献度は高いかなー?と思います。コールセンターは私も経験しましたが、業務の入札で負けたりしたら仕事が無くなったり別の業務についたりで安定性は無いですよね。時給で月18万以上稼ぐの大変だったなーと思うと、月給とか賞与とか利率のいい社内預金のある正社員はやはり安定してます。

No.12879 おじゃる様へ 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月08日 (日) 00時09分

おじゃる様

書き込みありがとうございます!とてもうれしいです。

おじゃる様もコールセンターに長くいられたのですね。
私は今のところ時給もそこそこいいし、周りも年齢は私より若いですが、みなさん良い人なんで居心地良く、
キャリアアップがなさそうなことや将来の不安以外に辞める理由がこれといってない状態に甘んじております・・・。

> 生保はうちの義母がやってまして、もういい歳ですがすごい稼いでいますよ(笑)

そういう人はよっぽどできる人だって友人が言ってました。かなり少ないそうですが、表彰とかされたりするそうですね。

> 年収は余裕で800万はこえます。確かに親戚に声をかけたりはするみたいですが、絶対加入させろ!とかいうノルマはないみたいです。

はっっ800万円!?
すごいです!そこいらの男性よりも稼いでいらっしゃる・・・!!

時間も惜しんでお勉強されたり、
本当の友達みたいにお客様と仲良くされたりとか
どのようにされているのでしょうか・・?

> 義母の会社はある程度の成績を収めると毎年海外旅行に連れて行ってくれるのですが、その時の写真を見せてもらうとみんな50代~60代くらいの人で、若い人は一人もいません。

始められた当初から、優秀でおられたのでしょうか?
皆さん、辛くて辞める人はもちろんの事、辞められた方は成績が取れずクビになったり、
お給料がヒトケタになって生活できずに辞めることが多いと聞きました。
義母様にもそんな時代はあったのでしょうか?
やはり、辛くても辞めずに続けておられることが大切なのでしょうか・・・。
どうやってブレイクスルーされたのでしょう・・・。

> 私は義母をみてると、生保レディも悪くないかなと思っています。

身近に成功されている人がいたらノウハウなど
自然と身についているかもしれませんね。

まだ、どういう風に動くか決めかねていますが、
いろんな角度からこれから自分がどうしていくか、見極めて行動に移したいと思います。
参考にさせていただきます。
どうも、ありがとうございました。

No.12880 あざらし様ありがとうございます 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月08日 (日) 00時38分

あざらし様

たびたび書き込みをいただいてありがとうございます。

> 自分にはそういう能力は無いのですが、資格というのはその能力に代わるようなものかと思ってます。それに保育士に関しては、同じ働く女性に寄り添う事が出来、社会貢献度は高いかなー?と思います。

自分が何に向いているか、見極める力が必要ですよね。営業と保育士、真逆?の職種で迷う自分は、
まだまだ自己分析ができてないのだと思います。
とにかく自分に自信がない・・・
でも仕事を通して自分が成長するチャンスでもあるのかなと思っています。
保育士は本当にいいなと思います。自分にできるか、向いてるかは別として・・・。

>コールセンターは私も経験しましたが、業務の入札で負けたりしたら仕事が無くなったり別の業務についたりで安定性は無いですよね。

そうですね、いきなり無職の可能性はありますし、
自分のやってきたことがコールセンターだけというのも・・やはり国家資格は魅力的ですよね。

>時給で月18万以上稼ぐの大変だったなーと思うと、月給とか賞与とか利率のいい社内預金のある正社員はやはり安定してます。

保育園は公立と私立で待遇に差があるとお聞きしました。やはり公立が良いのでしょうか?
最初はどこでもいいからパートで経験を積み、
実務経験ありということで正社員になる、というのもありなのでしょうか。

ブログ、またじっくり読ませていただきます。
本当にありがとうございました。

No.12884 あざらしさんへ 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年02月08日 (日) 18時09分

ブログの場所が変更になっていたのですね。失礼しました。
リンク先を変更しましたので、ご確認下さい。もしよろしければ、私にメールを下さい。

よろしくお願いします。

http://fm.sekkaku.net/mail/1155962537/

No.12891 オルカ様 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年02月09日 (月) 12時54分

こんにちわ。

義母も初めはアルバイト程度の給料しかなかったみたいです。でも、もう子供も独立し、義父と一緒に店もやっていたので、そんなものでもよかったみたいです。それでも一つ一つ回っていくうちに段々と増えて、ここ10年くらいから表彰されたりしだして爆発的に給料が増えました。800万なんてここ最近では一番少ない方です。

しかし!!です、オルカさんのその御友達の生命保険ちょっとまったほうがいいです。

実はつい先日友人と会ったのですが、その友人も知り合いに誘われてとある生命保険会社に入りました。そしたらそこは・・・まるで宗教みたいなところで、しかもいわゆるマルチ商法的なところだったそうです。要するに、友人が営業でとってくるとその紹介してくれた人にマージンが入る仕組みになっていたそうで、その紹介して会社に入った人が多ければ多いほどその紹介した人はマージンが増える仕組みだそうで、それで必死になって新人をいれるのだとか。

で、私の友人はついていけないので、やめたいといったところ何人にもまた、何日もかけて説得され、なかなか辞めさせてもらえなくてとても困っていましたよ。

オルカさんの友人の会社は大丈夫ですか?友人に聞くと角が立つかもしれませんので、ネットでよく調べたほうがいいですよ。

ちなみにうちの義母は職安で紹介されて入社しました。

No.12861 マスコミの報酬 投稿者:大ママ   投稿日:2015年02月03日 (火) 23時15分 [返信]

私が今回あちこちのマスコミで名前を出していただいているのを見た知人から「いくらくらい(お金を)もらっているの?」と聞かれました。「ほとんどタダだよ」と答えたところ、彼女絶句。
彼女が絶句したのを見た私も絶句。
「報酬をもらってると思ってたの?!」

たぶん多くの方が誤解されていると思われますので、(興味がない方もいらっしゃるとは思いますが)とりあえず書いておきますね。

新聞、テレビは基本的にタダです。無報酬です。今回テレビ局から依頼があったとき、「交通費はもらえますか?」と聞きました。「もちろんです!」とお答えになったので電車ででかけたところ、かっきりの電車代を渡されました。

封筒から聞こえる硬貨の音がむなしかったワ。

でも、聞くところによるとそれすらもらえない時もあるそうなので、まだマシなのかも。

雑誌はたま~に5千円くらいもらえる時があります。普通は掲載誌を送ってもらって終わりです。今回もそれでした。

取材って結構何時間もかかるときがあります。モラハラについて1~2時間レクチャーもザラにあります。それでも報酬はゼロです。

以前「答えてちょーだい!」というテレビ番組を作るのに相当手間暇をかけましたが、報酬はゼロでした。録画されたDVDだけ送られてきました。

こんな感じなのです。ご理解いただけましたか?

ただ、マスメディアは広報するためにはとても重要な媒体なので、ぜひ取り上げて欲しいとお願いすることが多いです。

そして明日水曜日、テレビ朝日「モーニングバード」がモラハラを特集してくださっていますので、朝のお忙しい時間帯ではございますが、横目でチラリと見てやってください。

No.12858 うーん… 投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年02月03日 (火) 19時33分 [返信]

「変えるべきは自分ではなく、彼のみで十分です」って、DV気質は変わらないのがほとんどなのでは…

結局「私が彼を変えてみせる」って典型的な共依存を促進するような内容に感じてしまいました。

http://www.yomiuri.co.jp/otona/partner/love/20150128-OYT8T50162.html

大手メディアの記事なので、余計に残念です。

No.12863 同感です 投稿者:るーふぁん   投稿日:2015年02月04日 (水) 09時16分

これ、変えるべきは彼の方とはいっていますが、メインのメッセージはこれまでの女性の対応が悪いといっています。
ほめ続けて治るなら、もともと普通の人にストレスがたまっていたのかなぁ。
モラハラとひとくくりにしてしまうのは危険な気がしました。

私の元夫は、ほめると、そのほめられたことを二度としなくなり、まったく逆効果でした。
もちろん、私のことをほめることも、20年以上の
結婚生活で一度たりともありませんでした。

彼らは病気です。
パートナーとして、変えることができると思わない方が良いと思います。

No.12864 ムカムカします。 投稿者:ぴんと   投稿日:2015年02月04日 (水) 12時34分

この記事を書いたコラムニスト、
恋愛コンサルタント、だそうです。

だから、別れろとか、逃げろとか言わないんですかね?

なんでモラ男の「最大の理解者」にならなければならないんでしょう?
結局、変えたのは女性の態度。
男性側の何が変わったのでしょう?

これを読まれた女性の被害が拡大しないことを
祈るばかりです。

(ネットにコラム欄を持ってしまえば、書き放題なんでしょうか??)

No.12854 家庭内ヤクザ 投稿者:ぴんと   投稿日:2015年02月03日 (火) 12時56分 [返信]

去年の夏に脱出を果たした、ぴんと と申します。
カップル版での、モラ被害にあっている方々の
書き込みを読んで、いてもたってもいられなくなりました。

はっきりいって、
モラは
「家庭内ヤクザ」だと思っています。

今時、暴力団だって迷惑防止条例?で、
暴力団とつき合うことすら犯罪になるのに。

普通の人は、たまたま肩がぶつかって因縁つけられるくらいの関わりしかない、ヤクザ。
それが、毎日毎日、家庭の中で些細な事にも
因縁つけてくる。モラ夫。
家族はたまったもんじゃありません。

いなくなれば、
この世がどんなに幸せになるか。
経済も活発化して、少子化も良くなるよ。絶対。

私もまだ離婚成立してないけど、
裁判になりそうだけど、
最近はそんなことばっかり考えちゃいます。

モラは家庭内ヤクザだから、
逃げていーーーんです!!

皆様の心の平穏を、願っております。
乱文失礼しました。

No.12850 ★モラル・ハラスメントチェックシート 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月02日 (月) 11時24分 [返信]

みなさん。こんにちは。日本フェミニストカウンセリング学会認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

この度私のHP【マリコのかけ込み部屋~女性が一人前を生きるため~】に<★モラル・ハラスメントチェックシート>を追加し、<モラル・ハラスメントとは?>を更新しました。

尚、1月12日、新しい記事として<子どもへ虐待とは?>を追加し、<★子どもの虐待チェックシート>及び<★虐待する親チェックシート>等を掲載しました。

HPにおいては特に「*家を出ると決めたら」「*どういう支援が受けられるか」「*DV離婚のためQ&A」「*DV被害女性への影響」「*子どもへの影響」等は参考になると思いますので是非ご覧ください。

【マリコのかけ込み部屋】
http://park22.wakwak.com/~eses/gyakutai_eikyo.html

【野の花日記】
http://1939mariko.blog.fc2.com/

【マリコの部屋】を訪れることにより、
あなたが理不尽な夫に背負わせられた暴力被害の大荷物を整理し、
あなたが安心して自分らしく一人前の幸せな女性として
生きて行けるチャンスとなりますよう、心から応援しております。

No.12853 チェックシートに感謝☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月02日 (月) 23時18分

マリコさん、ご無沙汰しております。
別居1年の存菊堂です。
まだ寒さ❄️続きます。如何お過ごしでしょうか?
脱出して以来ですから1年振りでしょうか。
早速、チェックシートで確認してみました。

子供(時代)の虐待チェックリストは11項目、
モラハラチェックリストは38項目、
DVチェックリストは17項目に該当しました。
デートDVはほぼ該当なし、気がつかない筈だわ・・・
と思いました。
「DV被害女性への影響は?」は1~11全て該当していました。(悔し涙がジワリ)

同居中、DV相談員さんにも、担当医師にも、上司にも、親にも、友人にも、「貴女(あんた、お前)は大丈夫。」と根拠なき太鼓判を頂いてきました。
私は被害者の中ではきっとラッキーで軽い方だから、とか思おうとしていました。
しかし同居中は全然、大丈夫ではなかったようです。
平気な顔ではなく無表情になっていたのか、あるいは作り笑顔が通じていたのか。

とにかく「あぁ、大丈夫ではなかったから脱出したんだな~。」とホッとしております。
身体が小康状態以上に回復して、過去のPTSDも受けとめられるようになりました。
過去を忘れたくても過去を整理する道を避けて通ることはできません。
でも、なるべく感情が伴わないよう整理したいです。
そのためにチェックシートはとても役立ちます。
どうもありがとうございました。
本当にとても助かります。

今年がマリコさんにとって穏やかな年になりますように。
本年もよろしくお願い致します。

No.12869 モラハラチェック:存菊堂さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月05日 (木) 13時24分

存菊堂さん。お久しぶりです。

存菊堂さんのスレ&レス、殆ど拝見しております。
この頃モラ夫から独立され、ご自分らしく生きられるよう、方向転換をはじめられてること、うれしく思って居ります。

それにしてもチェックがそんなに入ったんですね。
モラ夫は大変な危険人物ということですね。

>「DV被害女性への影響は?」は1~11全て該当していました。(悔し涙がジワリ)

存菊堂さん。これほどの影響を受けながら、新しい生活を選択、スタートできたこと素晴らしいです。
存菊堂さん。あなたは悪くないのです。「私も~だった」と、ご自分を責めないでくださいね。

>過去を忘れたくても過去を整理する道を避けて通ることはできません。
でも、なるべく感情が伴わないよう整理したいです。

辛い過去に再度、傷つけられないように焦らず、時には飛ばし、時には放って置いて、今現在の存菊堂さんご自身を大切にすることに重点を置いてほしいと思います。
大丈夫です。きっと独身時代のように安心して自由なあなたに戻れますよ。

現在の生活が満たされると、忘れることはできないけれど、過去は遠のき軽くなります。
シーソーを想像してみてください。

存菊堂さん。おしゃれをして、散歩して見ませんか?
散歩して自然からエネルギーをもらいましょう。
体を動かし、ご自分にとって気持ちのいいことを日々重ねることで、自信がつきますよ。

モラハラ等チェックリストやその他の記事がお役に立ててよかったです。
どうもありがとうございました。

No.12878 マリコさんに感謝です☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月07日 (土) 21時20分

暖かい言葉の返信ありがとうございました。
何度も読み返して不思議な感覚を感じました。

別居を知っている母親と感覚の落差があり、
別居を知らない日常接する同僚と温度差があるのに。

お会いしたことがない遠方のマリコさんに・・・
私の様子が見えている・・・とても不思議です。
現状を充実させると確かに被害者記憶が和らぎます。
それはそれで過去を清算していないのにと罪悪感の源になります。
どうすればこの感情にケリがつくのか考えています。
私の場合、人質から解放されてもストックホルム症候群が持続しています。愛情でもなく憎悪でもなく単なる習慣か刷り込みなのですが残留感があります。

>チェックがそんなに入ったんですね。
>モラ夫は大変な危険人物ということですね。

危険人物、そうですね。
モラ夫が、職場で怖がられているパワハラ・モラハラ・セクハラ課長の5倍以上怖いとは、職場の誰にも言えません。

身近でも理解されない被害者であることを隠しています。
そのためメンタル的な疎外感があります。
公けに同情も蔑みも誤解もまっぴらですから。

そして夫とニアミスしないように自ら行動制限しています。買い物など実生活以外は休日はグッタリ引きこもり気味という行動習慣があります。

酷くなる鬱に苦しんだ30代後半。
せめて40まで意味なく理由なく何も考えずに
「とにかく生きよう」と決めて数年が経ちました。
ACから生き延び、震災から生き延び、
鬱から生き延び、モラハラから生き延び、
ようやく自分の時間を生きています。

声なき叫び声に目が覚めることもなくなりました。
帰宅恐怖症で心臓がギュッと締め付けられ、
自宅400m手前でうずくまることもありません。
今は帰るとホッとするリビングがあります。
モノクロだった景色がカラーで見えます。
喉と背中の激痛が普通の肩凝り程度になりました。
慢性化していた頭痛と胃痛もありません。
全身蕁麻疹もでません。
魂が枯渇していくダメージはありません。
安全安心な空間、モラハラのない空間、
物理的な距離は物凄く偉大です。

野の花日記最近拝見しています。
眩しいほど活動的でいらっしゃいますね。
寒さ厳しい環境で暮らして居られるマリコさんの日常を拝見していると、はっとします。
私ももう少し元気になりたいと。

おシャレしてのお出掛けはまだ負担感があります。
今一番楽しいのは週末行く果物店でご褒美フルーツを買うことです。一応サイクリングコースでしょうか。そんな小さなイベントに天使が舞い降ります。
今冬のヒットはマドンナというオレンジでした。
そして、よく聴く音楽は中島みゆきさんの「宙船」とEGOISTの「名前のない怪物」です。

別居して体調がこんなに良くなりました。
同居中の方、脱出した方、皆さんを応援しています。
皆さんのモラ夫「あるある」体験も本当に不思議な程の共通性を感じます。もうモラ夫のための努力や我慢はしないで自分の時間を生きてほしい。安全であること、それは当然の権利です。

マリコさん、方向性に戸惑う気持ちを支えて頂いてありがとうございます。お礼だけのつもりが長文失礼いたしました。お返事大丈夫です。

No.12888 チェックリスト 投稿者:alu   投稿日:2015年02月09日 (月) 09時05分

いつも貴重な資料の提供に感謝しております。

チェックリスト。
いくつもそうそうとうなづきながらチェックしました。
こんなに当てはまるとは。
やっぱり夫はモラハラ夫なのだなと実感します。
今は、春の脱出決行の日が決まりドキドキと不安と未来への希望とが入りまじり複雑な気分です。

はじめは、こんな大それた事をする自分が周りから見たら酷い嫁だと、とんでもない嫁だと思われるだろうなと罪悪感がありましたが、このサイトで「子供たちを守れるのは自分しかいない」と心を強く持ちここで前に進まなくては!と思えるように変わっていくことができました。
今はまだ、頭痛、手の震え、発作的に起きる痒み、娘の不登校など悩みは尽きませんが離れれば少しずつ良くなると信じて頑張ります。

脱出へ抜けての準備など、リストを参考にさせていただきながら抜かりのないように、気づかれないように動いております。

本当に勉強になります。
重ねてお礼申し上げます。

ここに集う皆さんが心穏やかに過ごせる日が来ますように。

No.12895 モラハラチェック:aluさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月10日 (火) 12時05分

aluさん。はじめまして。

【マリコの部屋】のモラルハラスメントチェックシートをご利用いただきありがとうございます。

>チェックリスト。
いくつもそうそうとうなづきながらチェックしました。
こんなに当てはまるとは。
やっぱり夫はモラハラ夫なのだなと実感します。

aluさんの書き込みを改めて読ませていただきました。
マザコン夫と義両親のあなたや子どもさんたちへ対する仕打ち、ほんとうに酷いですね。

>今は、春の脱出決行の日が決まりドキドキと不安と未来への希望とが入りまじり複雑な気分です。

19年間、ほんとうによく耐えて頑張って来られましたね。
aluさんと中学と高校生の子どもさんたちと必ず成功する信じて、Xデーの行動をシュミレーションして見てください。

>今はまだ、頭痛、手の震え、発作的に起きる痒み、娘の不登校など悩みは尽きませんが離れれば少しずつ良くなると信じて頑張ります。

離れることで、安心と安全な生活の中で、aluさんの体調も快方に向かいますよ。

日記を書いて、辛く理不尽な経験を整理されていらっしゃるのですね。
「aluさん。あなたには力があります。痛みを力に変えて頑張りましょう」。
「あなたは悪くありません。ご自分を責めなくていいのです」。
生活を最悪な状況にし、混乱に陥れ、あなたと子どもさんを苦しめてきた全責任はモラハラマザコン夫にあります。
責任は夫に取ってもらいましょう。

aluさんと子どもさんたち、ご実家のご両親が含め、お幸せで穏やかな生活を取り戻せるよう、応援しています。

No.12899 マリコ様 投稿者:alu   投稿日:2015年02月10日 (火) 17時52分

励ましのコメントありがとうございます。
こちらのサイトにどれだけ助けられたかわかりません。感謝しています。

携帯電話は取り上げられたままですが、パソコンが使えてよかったです。(使った後は履歴などの削除に気を配るのは必須ですが。)

本番はこれからですが、なんとか乗り切って子供たちと乾杯したいです。
そして私がしていただいたように同じ悩みを持つ方々の少しでも力になれたらと思っております。

まだまだ、お世話になると思います。
よろしくお願いします。

No.12846 もるもさんへ 投稿者:いその たま   投稿日:2015年02月01日 (日) 02時42分 [返信]

もるもさんの書き込みを見て心配していました 

はじめましてですね。

このサイトはもるもさんの助けになる気がして おせっかいですがお知らせしたくて書き込みしています。

カウンセラーさんなんですがお父さんがモラでその経験を生かして対処法を書いておられる方です。

もちろん他の方にも有効だと思うので読んでみてください。

私も 数人のモラの餌食になってましたが 今はモラでない普通のパートナーと暮らせて居ます。

おせっかいでしたらごめんなさい。

No.12848 いその たまさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年02月01日 (日) 18時57分

はじめまして。
ご心配下さいまして ありがとうございます!

おせっかいだなんて とんでもございません!

ご紹介いただきましたサイト、ありがたく拝見させていただきます。

時間が無くて まだプロフィールと2項目位しかみれておりませんが後ほど熟読致します、、、 

今までも こちらの方々から貴重なアドバイスや情報を頂き、それらは現在、私の生きる糧となっています。本当にありがたいです

いその たまさん(ハンドルネームは もしや磯野家の 白い、、、?!)は現在はモラでない方と 幸せに生活されているのですね。
よかった、、、!

こんな書き込みに目を留めていただきありがとうございます。
ほぼ愚痴ったり 吐き出しばかりですが 又、何卒宜しくお願い致します!

No.12849 もるもさんへ 投稿者:いその たま   投稿日:2015年02月02日 (月) 00時34分

いその たまは 確かに磯野家の白いたまです(笑)

少しでも もるもさんが楽になれたら(もちろん 他にも苦しんでる方がいらっしゃるのでその方たちも)と思い 思い切って書き込みして良かったです。

私も モラほいほい持ってるのであのサイトはかなり役に立ってます。

No.12851 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年02月02日 (月) 16時57分

最近はあまりサイトに来なくなっていました。

その理由はさまざまですが、ひさしぶりにもるもさんがいらっしゃっているのを感じたら、言葉をかわさずにはいられないな、とおもいました。

わたしの近況報告です

わたしはまだ、いまだに共存中です。

しかしながら、同じようなハラスメントに近い扱いをうけていた職場を年度末で退職します。

新しい職場も、ほぼ決まっています。

家庭の環境は、ほとんど変わっていませんが、わたし自身は心のモチベーションが、支店の変化があったことで、比較的楽に生きています。

でも思うのです

ちまたでは、芸能人の離婚の原因が『モラルハラスメント』であったことから、多少の脚光を浴びているような反面

モラハラの二次被害にあっているひとも多く、また、モラハラ逃げるためには、やはり相手から離れるしかない、

実感しています。

もるもさん、お辛い状況は変わってないようにおみうけしますが、時間は進んでるし、着実にわたしたちは前に向かっています。

過去には向かっていないのです。

ここで話せてよかったです!

No.12855 お知らせ 投稿者:大ママ   投稿日:2015年02月03日 (火) 17時29分

有料サイトへのリンクは、こちらの判断で削除させていただくことがありますので、ご承知おきください。

No.12856 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年02月03日 (火) 19時24分

お久しぶりです!

私もこちらへはいつも来ていましたが書き込みが久々でした。

時間が無くて、今AM2時過ぎですが まだ仕事が終わっていません、、、

仕事といっても無給ですしね、入金があったら全部溜まった家賃に払うからなっ!と 釘を刺されていますから 全くやりたくない感じなのですが 今 家賃滞納で追い出されると困るので。

まちゆきさん、お元気そうで安心しました

職場の事は、進展があって良かったですね。

新しい職場に期待、、、ですね!

以前書き込み拝見しましたが 弁護士さんに相談されたり、着実に進展していますね

私も状況的には変わっていなく モラ夫は更に酷くなっていると思います

日々、どうやって離れるか 考えない日はありません、、、

今日は娘の学校へモラ夫の運転で送っていく途中 あああーつ!! とか うわあああー!!と大声で窓の外へ叫びだしました
凍りつき、全く動けませんでした

めまいがして具合が悪かったからだ!こうすると直るんだ。と言い、帰り道は おまえが黙りこくってるから具合が悪くなった という始末。

夕べの飲みすぎが原因なのですが。

仕事中も、、、最悪でした

目標を持ち、自分の意思をつよく持って いることが今 ここで生きていられてる理由かなと 思います。

しかし時期がくるまで耐えるにも限度が、、、!
と  吐き出させてもらう事が多々ありますが。

お話できて良かったです
また お願い致します

Number
Pass