2422901

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13161 はじめまして 投稿者:いちご   投稿日:2015年04月08日 (水) 18時26分 [返信]

4月だというのに寒い日です。

今日は下の娘の高校の入学式のため会社を休んでいます。

1年ほど前に「モラハラ」という言葉を知りました。そして、うちの夫はモラハラだと思い、今までの数々の理解不能なけんかの原因がわかった気がしました。

数日前、また理解不能なけんかがあり、このままあと何年こんなことが続くのかと思い悩んでいた時にこちらの掲示板に出逢いました。

ネットでいろいろ調べていると、やっぱり私は正しかった、あれはやっぱりあの人がおかしかったと納得出来ました。

ただ、いろんな経験談を読んでいると、うちの夫に当てはまらない点も多くあります。だから今まで結婚生活を続けてこられたのだと思います。もっとひどいモラだときっと離婚していたんでしょうね。

長くなりますが、うちの夫の言動について書かせていただきます。

おかしいなと思い始めたのは子供がまだ2人とも小さいころです。

私は子供というものは騒がしいし、場所もわきまえないで大声を出すなんて当たり前だと思っていたのですが、夫は車や家で子供が騒ぐとものすごい剣幕で怒りました。

そして、私が少しでも車に乗り込むのが遅くなったりするとすごく罵倒します。

反対の立場になって、夫が忘れ物なんかをして遅れる時は謝りもしません。何に対しても、子どもや私に落ち度があった時はものすごく責めるんです。

だから特に子供が小さいうちはすごく気を使いました。夫の機嫌を損ねないように。そして、子供が夫に暴力を振るわれたりしないように、私が守ってやらないとという気持ちが強かったです。

これがこの人の性格なんだとあきらめ、うまく対処できるようにやってきたつもりです。

でも、たまに些細な事で大声を出して怒り出し、手が付けられくなります。理由はほんのつまらないことです。

この間は、子どもたちが新入学なので写真を撮ってまらって、それをプリントしてねと頼んだ時のことです。なぜ今そんなことを頼むのかとキレはじめ、今は別のことをしているのが見てわからないのか、そんな手間のかかることをなぜ今やらなければならないのかと散々わめきました。

写真が趣味の夫にはなんでもないことだと思っていたのです。それを、データを編集するのに手間がかかるとか、この中からいいものを選ぶのに時間がかかるとか、こっちからすればあんたの腕が悪いんだろっていうようなことを私のせいにされ、こんなことに2時間も使ったとか散々罵倒されました。

いつもこんなふうで、なんでもないことで突然キレます。

モラハラの掲示板とかを見ていると、うちの夫には当てはまらないことも結構あります。

まず暴力は振るいません。それと、経済的なハラスメント行為はありません。家計は私が管理しています。

それから、これは私の態度のことですが、夫が理不尽なことでわめきだしたら、私もとことん抵抗します。それがいかに意味のない、世間では通用しないことであるかを訴えます。そして最後に謝らせます。言われっぱなしではないのです。

あと、夫が怖いということもありません。確かにいないと世話をしなくていいので楽ですが、帰宅が怖いということはありません。彼が何を言うか想像して恐ろしくなったりもしません。

だから今まで23年も共生できているのだと思います。

今では子供も大きくなったので、父親の言動がおかしいと一緒に愚痴ったりもできるようになりましたので、やっぱり夫はおかしいと実感しています。普通の感覚ではないです。

うちはこんな感じです。

これからのことを考えたく、この掲示板にやってきました。

No.13180 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年04月18日 (土) 00時28分

いちごさんへ

「いちご」というハンドルネームは他の方が使用していますので、変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13182 もうひとりのいちごさんへ 投稿者:桐   投稿日:2015年04月19日 (日) 09時54分

もうひとりのいちごさん、初めまして。
私は夫婦間のモラハラではありませんが職場でモラハラを受けています。
上司の態度は自己愛性人格障害には当てはまらない部分が多かったので、いったいこれは何なのだろうと長いこと悩んだものでした。
境界性?それも当てはまらないような。
今では何らかの発達障害なのかな、と思っています。

もちろん私は専門家ではないし、上司の家族ではないので専門家に診てもらえとも言えません。
もし家族ならそうですね、最近ささいな事で怒るようになった、病気の兆候なのかもしれないから念のために病院で検査を受けて、何もなければそれにこしたことはないから、と言うでしょうか。
発達障害と言ってもいろいろあるでしょうし、わからないかもしれませんが。

ご主人が発達障害でなかったとしても何かメンタルな部分でサポートが受けられるといいですね。
その方がご家族も落ち着かれるでしょうし。

あるいはご自身が相談されることで専門家に判断してもらえる部分があるかもしれません。
これは「旦那さんはアスペルガー」という漫画家さんの体験記を読んでの感想です。

書いたようにはうまくはいかないでしょうが、少しでも心が安らぐ結果になりますように。

No.12822 経済的DV 投稿者:ぱんだ   投稿日:2015年01月24日 (土) 14時14分 [返信]

ただいま、調停中です。

跡継ぎ問題で 旦那の故郷に 家を買って引越してもうすぐ五年目に突入します。

旦那は転職して ローンを組む前より給料が減りました

お財布は別々。住宅ローンと公共料金を旦那が払い 後の出費は私持ち。

ある日、家のローンを払ったら 俺の小遣いが無い!!って 公共料金を私が出すようにと言われました。

えっ?仕方なく払うことにしました。

私が許せないのは、一切 家事育児に協力もせずに 男と女は 仕事が終わったって男の場合は付き合いも仕事なんだ!!って

私が手術する事になった時だって 少しの心配もしてくれず 入院するその日でさえ仕事だから 後で行くから 車は置いていって。って 病人の私はバスで病院に行ったんだ。

子どもたちの行事もノータッチ。部活で遠征費用が必要になり 1人10万 二人分出すのがきついから 一人分出してと切り出したら、スポンサーはお母さんだから出さないよーと…

そのほかにも、溜りに溜まって 去年の8月 子どもたち連れて 別居しました。
そんなに気に食わないなら、出ていけと言われましたから。

そして1ヶ月後 離婚調停を出されました。
家も子供も 旦那のものですって。笑っちゃいますよ

家のローン払ったら俺の小遣いが無くなる!!って言う人が 家のローンとその他の生活費と 子育ても家事も育児もしてなかった人が やれるんですかー?

今月の30日 いよいよ調査書を元に 調停です。

学年末までには、スッキリしたいです。

No.13015 どうにでもなれ 投稿者:ぱんだ   投稿日:2015年03月11日 (水) 14時04分

前回の調停で 私は実家に子供達と帰りたいと 実家の両親からも戻ってくるように言われていると話したら。

この地から 出ていくというのなら 子供達の親権は譲れない

次の調停までのあいだに子供達と面会して 話し合いたいと。

しぶしぶ、許したら
私の夜勤の日を狙い しつこいくらいに
子供たちを呼び出して。

そのくせ 子供たちに実家に帰ることについて なんにも話さないと・・・

いよいよ、三月に入ったら
しびれを切らした 次女から話を切り出したようです。

お母さんの実家に帰ることにしたから。

旦那は、一年に一度は 会いに来て欲しいと。

さて、調停は13日
どうなることやら。

いずれにしても わたし達は 26日には
実家に帰ることにしてます。

調停が近づくと眠れません

8月から 10㌔痩せてしまいました

No.13019 Re:経済的DV 投稿者:モーヴ   投稿日:2015年03月12日 (木) 09時02分

ぱんださんはじめまして。
何度か書き込みしています。別居8ヶ月のモーヴといいます。

ぱんださんも去年の8月に別居されたとのこと。私も同じころなんですが、ぱんださんは調停を進めて、頑張ってるんですね。
10キロもやせてしまったとのこと…やはり相当なストレスなんですね…。

前の書き込みにもありましたが、最低限のお金しか出さず、いざ離婚となったら子供も家も全部よこせ!とは本当に勝手な言い分ですよね。

子供さんにかかるお金(出ていくばっかりですよね)もしらんぷりしてぱんださんに押し付けていたくせに。

子供さんやご実家が理解してくれているようで、よかったです。

お引っ越しも大変でしょうが、距離も離れるでしょうから、気持ちの面でも楽になるといいですね(^-^)

私もしばらく、なんとか穏便に協議で離婚できないか、と話し合いを続けていましたが、この期に及んで

「今さら戻りにくいなら、自分が近所にあいさつに行く」

「子供を交えて話し合うべきだ」

4月から学校も移るつもりでお友だちや先生にも話したのに「まだ間に合う。入学するまではあきらめない」

とかなんとか言い出し、こちらのサイトでもほんとーによく見ますがやはりまるっきり話にならないので、昨日調停を申し立てました。

通知があちらに行ったら怒り狂って連絡よこすのかなーと思うと憂鬱ですが。
ぱんださんが頑張って進んでるのを励みに、私も頑張ります。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、弁護士さんはつけているのですか?

No.13021 モーヴさん 頑張りましょう 投稿者:ぱんだ   投稿日:2015年03月13日 (金) 09時27分

いよいよ 調停です。

モーヴさん、メッセージありがとうございます。

まずは 質問に答えますね。
弁護士はつけてますよ。

旦那もつけてるので。
私の弁護士は 市の女性相談で相談して
市の弁護士無料相談で一度お世話になった 弁護士です。

旦那が弁護士を起てているのをしって
女性相談委員さんに話をしたら

あの弁護士は 離婚調停 得意なのよと(笑)

子供たちと実家と 私の事をわかってくれる 味方が沢山いるので なんとか頑張ってます。

モーヴさん!!
私は、あなたの応援団になります。

お互いの幸せのために 幸せを掴むために頑張りましょうね

弱りきった時 ラジオから聞こえた フレーズ

どっちに進んでも 道は拓ける!!

今の私の キャッチコピーです。

では 行ってきます。

No.13023 ありがとうございます! 投稿者:モーヴ   投稿日:2015年03月13日 (金) 17時05分

ぱんださん、調停前のお忙しい中、質問に答えていただいてありがとうございました。

それと、応援団!の力強い言葉ありがとうございます(^-^)
すごくうれしかったです。
ぱんださんのメッセージは力強く前向きで、すごく勇気づけられます。
私もぱんださんの応援団です!子供さんやご実家、周りの方々と一緒に応援団に混ぜてください\(^^)/

弁護士さんのこと、お聞きしたのは私はまだ弁護士さんをつけてなくて。
費用の面がやはり、ネックとなっていて、子供の進学も控えているので、貯金をくずしたくない。貯金があるので法テラスも使えず。
できるだけ一人で頑張って、にっちもさっちもいかなくなったらお願いするしかないかな、と。甘いかもしれませんが。

調停はいかがでしたか?もし消化しきれない思いがあったら、書き込んでくださいね。

No.13024 小さな男 投稿者:ぱんだ   投稿日:2015年03月13日 (金) 17時40分

子どもは三人います。

高校生と中学生と小学生

高校生は自分で家庭調査官と話をして
もともと、どうしても行きたかった高校なので 学校は変わりたくないと 父親とすごすと決めたので
まぁ、彼女の人生 私がとやかくいうのもなぁと。
本当は一緒に 実家に帰る事を望んではいるけど 娘に託しました。

沖縄から岐阜 遠いですから
それは、かなりの私の譲歩

但し 大学は内地の大学に行くから
お母さんの所に 行くからねっと。

そして、調停ではしたの二人の親権を争って来ました

高校受検を控えた次女 実家に帰るなら 四月から 新しいスタートを切りたいと。

彼女も部活で頑張ってきて 夏の大会まで終わらしてから帰ることにしてもいいんだよと 提案したけれど 新しい友達と次の中学校で 続けるよ。その方がいいと思うって。

末息子は お母さんは僕が守ってあげなくちゃ って。

そう、肝心の調停

これまでの流れで 下、子供たちの親権は認める

但し、氏はそのまま使う事
一年に一度は沖縄で面会交流を持つ機会を作る。

という条件を出された。

氏は変えます。面会交流は本人の希望があればいいけど 実家に帰ったら 子供たちが落ち着くまでは働かないから 費用は誰が持つんですか?と。

それが無理なら 子どもは旦那がひきとりますと。

もうむちゃくちゃです!!
だって、彼の収入で 生活できるとは思えないんです

給料の半分以上が家のローン 婚姻費用 長女のバス代 通信費用 差し引いて 手元に残るのは 3万 そこからの公共料金。

そんなに自信があるなら どうぞ3人育ててくださいっていいたくなりました。

さて、今後は 弁護士が代理で出て、決着したら最後は沖縄に出向くことになりました

P.Sモーヴさん
法テラス 貯金は関係ないですよ。
年収です。一度無料相談で聞いてみてくださいね。

私は看護師でそこそこ収入と貯金ありますが 大丈夫でした。

支払いは 月1万円。これも、婚姻費用で旦那から入ってくる3万円から落ちるようにしてます!!

調停では弁護士がいなくてもなんとかできるけれど いてくれた方が 心強いです。

モーヴさん、えいえいおーデスヨ

No.13025 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年03月13日 (金) 23時04分

ぱんださんへ

2008年から来られているぱんださんでしょうか?もし最近来られている場合はハンドルネームの変更をお願いします。

No.13027 Re:ハンドル変更のお願い 投稿者:ぱんだ 改め うりぼう   投稿日:2015年03月13日 (金) 23時21分

> ぱんださんへ
>
> 2008年から来られているぱんださんでしょうか?もし最近来られている場合はハンドルネームの変更をお願いします。

ぱんださんがいらっしゃるんですね

ごめんなさい。

うりぼうに改めます。

No.13038 遅くなりましたが 投稿者:モーヴ   投稿日:2015年03月16日 (月) 21時37分

うりぼうさんですね(^-^)
遅くなりましたが気づいていただけるといいのですが。モーヴです。

調停お疲れ様でした!

氏のこと、別れても口出す権利あるんでしょうか!いつまでも所有物のように思いたいんでしょうかね。
面会に関しても勝手な言い分、ごねてみたいんでしょうね。

子供さんたち頼もしいですね。
長女さんも自分で決められて、うりぼうさんとは信頼関係がちゃんとできてるから大丈夫、とお互い思えるからでしょうね。

次女さんも頼もしいです。息子さんも。皆が見方で応援団なの、わかります。

引っ越しも距離があるし大変かと思いますが頑張ってくださいね!

弁護士さんのこと、ありがとうございます。
無料相談は1回だけ行っただけで、具体的な相談はあまりできなくて。
女性センターへの相談も、もよりの所は担当者と合わない感じで、止まってしまってます。
少し遠くの専門のところへ行こうかな、とか思いつつもなかなか思い立てず、今に至る…

来月か遅ければGW明けに調停はじまると思います。いい報告ができるように頑張りたいです。

No.13178 新生活 投稿者:うりぼう   投稿日:2015年04月14日 (火) 22時57分

子供たち二人を連れて故郷に引っ越しました

子供たちはそれぞれに 新生活にも慣れたみたいです。

私も のんびりしてる暇は無いなぁと
そろそろ 就職活動をしようかと思いま
す。

置いてきた 長女が 先日 久しぶりに夕飯を 先方と食べたけれど 食事の間
ずーっと お母さんの悪口ばかりだったと 嘆いてました

調停でもお互いの悪口は子供の前で言わないという約束だったのにです。

私は この子立ちの前で 悪口は言ってませんよ。

調停中とはいえ 一応は家族ですから 次の職場が見つかるまでの間 健康保険と(一時的に扶養家族にしてもらう)年金の手続きを依頼したところ

子供たちの携帯が着信拒否になっているのを解除しないなら 保険の手続きはしませんと(笑)

何も 実家にいるのだから 実家に電話すれば 子供たちと話すことは出来ると思うのだけれど。

それに、子供達に負担をかけてまで 遠距離別居する事になった事 実家にお世話になる事を 私の両親に詫びることくらいできないもなのかと ……

保険喪失から14日たって 保険の手続きはどうなったのか 知らせて欲しいとメールしたにも関わらず なんの連絡もなく 国民健康保険と国民年金に加入する事になったのです。

まだ 一緒に住んでいたとき 家族で出かけていても プライベートはそっちのけで お客さんからの電話には 当たり前のように対応している姿と お客さんからの電話であれば 仕方ないと 遊びを中断されても 耐えてきた私達

家族であるからこそ 連絡を蜜に取るべきなのに 放置された私の気持ちはわからないのかなと。

飛行機で経つ 前日になって やっぱりやり直したい。話し合おうと言ってきたけど
私は 思っていたことを 伝えたつもりだったけど 伝わってなかったなと。

ふぅ、なんだかとりとめのない 独り言ですね

前進あるのみ

まずは 新しい生活が 明るいものになるために 頑張ろう

No.13177 お知らせ。性暴力禁止法を! 投稿者:マリコ   投稿日:2015年04月14日 (火) 02時01分 [返信]

みな様、こんにちは。【マリコのかけ込み部屋】管理人・認定フェミニストカウンセラーのマリコです。
今日はお知らせです。近辺の方はぜひご参加ください。私も参加します。

「私たちの求める性暴力禁止法を!」仙台
 ~全国縦断ワークショップのお知らせ~

テーマ:東日本大震災と性暴力被害-現状と対策
日時:4月18日(土) 13:00~16:00
会場:東京エレクトロンホール宮城 401中会議室 
参加費:500円

★暴力禁止法をつくろうネットワークでは、性暴力禁止法の骨子案を発表するために、現在、論点整理に基づいて議論を進めています。
このたび、ジェンダー平等をめざす藤枝澪子基金の助成を受けて、全国縦断ワークショップを開催することになりました。
被災3県では、なにが起きているのでしょう。東北の女性たちが意見を交換します。
生きるか死ぬかの体験を経れば、もう気がねなんて言っておれません。
現実を語り、絶望もせず、皆さんと連帯して、東北の人権意識を喚起し、性暴力防止をめざす法制度に結びつけたいと思います。

<プログラム>
第一部  私達が求める性暴力禁止法

ワークショップでは、シート型資料「性暴力をなくすために」をもとに、性暴力被害の実態や法制度の現状について認識を共有した上で、地域での裁判支援や被害者支援から浮かび上がってきた現状と課題を分析・整理し、禁止法案に反映していきます。

第二部  東日本大震災と性暴力被害-現状と対策

田端八重子 (もりおか女性センター センター長)
八幡悦子 (NPO法人ハーティ仙台 代表理事)
苅米照子 (NPO法人ウィメンズスペースふくしま 代表理事)
コーディネーター:戒能民江 (性暴力禁止法ネッワークト共同代表)

申し込み:資料の準備があるので、予約をお願いいたします。

★メール
「私たちの求める性暴力禁止法を!」仙台ワークショップ 申し込みメールアドレスripuro@ya2.so-net.ne.jpまで

お名前、所属、職種 返信用連絡アドレスを、明記してお申し込みください。

★電話・FAX
NPO法人ハーティ仙台 022-274-1885(TEL・FAX)

NPO法人ハーティ仙台 HP
http://www.hearty-sendai.com/

No.13170 追い風来てるかな? 投稿者:あざらし   投稿日:2015年04月11日 (土) 23時05分 [返信]

三船さんに続き、米倉涼子さん別居か?との週刊誌報道にモラハラの文字・・・。まあ、罵倒するとか首締めるのが本当であれば正真正銘DVですよねー。

モラハラという言葉が認知されるのは嬉しいですが、
言葉の定義は正しく使って頂きたいです。

一説には事務所側が米倉さんを被害者仕立てにしているだのあれこれあるようですが・・・。相手の方が一般の人だから芸能人と違い思うことが言えない、公平でないのかな?と思ったりもします。

とはいえこの報道、ネットでも盛んで、大ママさんの著書も画像で紹介されるなどしています。
密かに増刷祈願しております。

No.13174 認知が高まっていますね! 投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年04月12日 (日) 21時14分

こんにちは、アザラシさん。

本当に、ここ数か月で急にモラハラという言葉の露出が増えましたよね。

肉体的な暴力ではない、言葉や態度による暴力も離婚理由になりうるということの認知が高まっていくことを願っています。

No.13163  投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年04月09日 (木) 13時44分 [返信]

何度か書かせてもらってます。
 モラ父との関係に試行錯誤中のたらっぷです。

先日 母に会って父の子供時代や 母と結婚していた当時の話をきかせてもらってきました。

父がモラなのは間違いないと思うのですが 自己愛性人格障害かどうか…という点について 9割そうだと思いつつも 思いは揺れ 思い切って母にいろいろきいてみることにしました。

きいたことと 前もって知っていた情報をあわせるとやはり自己愛…になる人に多い育成環境でした。

私は子なので 妻の立場で受けるモラハラとは若干違う部分もあるのですが 母の受けていた嫌がらせは概ね皆さんと同じようなものでした。

なんだか 実の父を自己愛…と決め付けてかかるのは ひどく親不孝な気がしてしまいます。
 罪悪感がきえません。

でも 父とは距離をとると決めています。

先日 また 父から小包が届きました。

私がはじめてキレてから 父はただ他愛のないもの(子供のおもちゃやら 旅行のみやげやら お菓子やら)を送ってきますが こちらから届いた旨のメールを送っても返信がありません。

今までは送りつけたりせず 「○○があるから取りにこい」的な電話やメールがしつこくあったので この静けさがおそろしい感じもあり 少しは落ち込んだのかなとか 私に遠ざけられるのを恐れて静かにしているのかなとか だとしたら可哀想だなとか いろいろ考えたりします。
 ひょっとして 最近できた彼女や 娘家族を自慢してきたご近所の手前 ものを送ってやるいい父を演じているのかもしれません。

親不孝と同時に 祖父母への申し訳なさもあります。
 父を自己愛…と考えるということは 祖父母の子育てを否定してしまうことになる気がするのです。

父が育ったのは戦直後の混乱期で 子育ては相当大変だったろうと思います。
 祖父母は私にとって 良い祖父母でした。

信心深い母は 自分に繋がる人(先祖)は大切に 感謝しなさい ということをよく言います。
 祖父母からみればかわいい息子である父を遠ざけるのは親不幸ならぬご先祖不幸にならないかしらと
 なにかひどく悪いことをしている気分になります。

なので 祖父母を含むご先祖さまには ひとつ誓いをたてることにしました。

ごめんなさい 父と距離をとります。
 時に父を苦しめるかもしれません。
 かわりに 今の自分の家族は守ります。
 モラの連鎖は必ず私で終わりにします。

なんとなく誰かに話してみたくなり 書きました。

モラの話をしてから 母が折に触れ あの時はこうだったと 思い出話をするようになりました。

母も父を棄ててきたことに罪悪感をいだいていたらしいです。
 自分がモラハラの被害者だったことを自覚したことで 今まで言うに言えなかったことが 楽に言えるようになった様子です。
 こちらは親孝行したということにして いいのかな

もうしばらく 揺れるとは思いますが 負けないように頑張ろうと思います。

No.13164 不要な罪悪感 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月09日 (木) 17時58分

初めまして♪ プリンセスローズと申します。

>祖父母からみればかわいい息子である父を遠ざけるのは親不幸ならぬご先祖不幸にならないかしらと
なにかひどく悪いことをしている気分になります。

祖父母様は自分の息子も可愛いでしょうけど、
孫であるたらっぷさんも可愛いと思いますよ?

私がたらっぷさんの祖母だったら、
「息子が可愛いあなたを苦しめてごめんね。
息子のことはもういいから、あなたは幸せになってね」・・と
きっと思います。

たらっぷさんもそうではありませんか?

>母も父を棄ててきたことに罪悪感をいだいていたらしいです。
自分がモラハラの被害者だったことを自覚したことで、今まで言うに言えなかったことが楽に言えるようになった様子です。
こちらは親孝行したということにしていいのかな

罪悪感を取り除いてあげたんですね。
親孝行だと思います。
苦しいですもんね、抱えていると・・

>もうしばらく揺れるとは思いますが、負けないように頑張ろうと思います。

お父様の人生はお父様自身の人生です。
踏み込みすぎると、巻き込まれますよ?

親が子どもにできることって、
子どもに心配をかけないで自分の人生を生きるということと、子どもが自立(精神的にも)できるように育てる・・
の2点だと思います。

子どもが親にできること・・

幸せになることが最大の親孝行です。

たらっぷさんが揺れていたら、
子どもさんが心配されるのでは?(^^)

負の連鎖を断ち切るのでしたら、
不要な罪悪感を持たないことだと思います。
本当に不要ですから・・・。

では!

No.13169 プリンセスローズさんへ 投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年04月11日 (土) 13時12分

ありがとうございます。

祖母のこと 少し気持ちが軽くなりました。
 キツいところもありましたが かっこよくて尊敬していたので 複雑な思いでした。

昨日 管理人の小部屋を読みました。
 こちらの心持ちや対応でモラが完成しないということ。
 そういえば 初ギレしてからあきらかに父の態度が変わりました。
 理解も反省もなく 自分の都合よく私の怒りを消化していそうですが「この子はターゲットにはしにくい」という印象を与えられていればいいな と思います。

巻き込まれないように できるだけ近づかないようにします。

プリンセスローズさんもたいへんなのに 返信していただいてありがとうございました。

うちのベランダでは矢車草が芽をだしました。
 庭仕事 得意でないのでささやかに一鉢だけです。
 無事に花が咲いたらいいなぁ。 

No.13125 プリンセスローズ 投稿者:生命力   投稿日:2015年04月03日 (金) 12時16分 [返信]

冬の間、葉っぱだけだった花が
最近の暖かい気候・日射しを浴びて
色とりどりに庭に一斉に咲き出してきました。

10日ほど前に、冬の間控えていた水やりと肥料を与えたので、
そのせいもあるんだと思うのですが。

私は薔薇の花が大好きなのですが、

今まで、薔薇って
プライドが高くて、ちょっと意地悪かも・・って思っていました。
だって、棘があるんだもん。
(痛いんですよね~刺されると)

でも、花図鑑を読むと
薔薇は害虫に弱いから棘で身を守ってるんだと
いう意味のことが書いてありました。
(病気にもなりやすいです)

植物でさえ、自分の身を守る術を本能で知っている。

植物でさえ、愛情を与えたら、ちゃんと返してくれる。

気づきって、いろんなところにあるのですね・・・

No.13126 気づき。 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月03日 (金) 12時27分

サブジェクトと名前を逆に記入してしまってました。

ほんと、お馬鹿な私。

No.13137 何をか言わんや 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月04日 (土) 11時46分

さっきまで花壇の雑草抜きをしていました。

雑草は花に与えた養分を吸い取るんですよね。

そして、すごい生命力です。

・・・・見習いたいぐらい(笑

彼らは彼らなりに一生懸命生きている。

でも、やっぱり花には有害です。

かわいそうだけど抜きます。これからも・・・

何を大事にして生きるか。

何を基準にして生きるか。

取り組む必要があるのは自分の問題だけ・・

他人(人)の人生はその人個人の人生だ

そこを間違えると大変なことになる・・

しか~も

自分の面倒さえちゃんと見れてない私が

何をか言わんや・・だ

( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

No.13142 プリンセスローズさま 投稿者:レッドペッパー   投稿日:2015年04月04日 (土) 17時40分

はじめまして。レッドペッパーと申します。

プリンセスローズさん、お花が好きなんですね。
これからガーデンニングにはいい季節になりますね。

私は最近脱出して戸建てから1LDKに移ったので今はガーデニングはできなくなりました。
天気のいい日が続くと元の家の鉢物が枯れないか気になってしまいます。

去年の今頃は鬱状態がひどくて全然手入れできなかったので今年はちゃんとやりたかったのになぁ。

No.13143 プリンセスローズさんへ 投稿者:こっちゃん   投稿日:2015年04月04日 (土) 17時56分

いつも暖かいコメントありがとうございます!

植物を愛する優しい心の持ち主だから、プリンセスローズさんのコメントはいつも優しく暖かいのですね。
いつも元気づけられてましたよ☆

だいぶ元気になりました。
一進一退みないな気もしますが…
今日元気で明日はまたドヨ~ン
でも、今日ドヨ~ンで 明日元気!って事もあるし。

先日読んだ本に

幸せは
「なる」ものではなく
「得る」ものでもなく
「ある」
ことに気付くこと。

って。
ハッとさせられました。

私は誰かに幸せにして欲しかった。
だからいつも相手(パートナー)の選択に誤る…私バツイチです。元旦那はモラハラではなかったけど、束縛が強く 元彼モラ男とあまり変わらないような人でした。結局同じような人を引き寄せてる(笑)

でもそれって相手に依存しようとするからじゃないかな?って その本を読んで気づきました。

昨日の夜、そして今日の昼間と 一人でゆっくり過ごす事ができたら、なんか自分を少し取り戻せた気がします。

プリンセスローズさん いつもありがとう!

私もノートに書いたり、ブログに吐き出したりしています。
ここは…そうですね。しまゆめさんが言うように、共感?共有したいのかもですね。

モラハラの事って、なかなか理解してくれる人いないから…

これからもよろしくお願いします。
今年も綺麗なバラが咲くといいですね!
私もバラ大好きです!!

No.13144 レッドペッパー様 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月04日 (土) 21時04分

初めまして♪ レッドペッパーさん。

> プリンセスローズさん、お花が好きなんですね。
> これからガーデンニングにはいい季節になりますね。

ですねぇ~。
でも、これからは紫外線との闘いが始まります。
まだまだお年ごろですので・・ヾ(ーー )ォィ

> 私は最近脱出して戸建てから1LDKに移ったので今はガーデニングはできなくなりました。

ベランダでプランターっていうのは?(^^)

> 去年の今頃は鬱状態がひどくて全然手入れできなかったので今年はちゃんとやりたかったのになぁ。

過去ログも拝見しました。
脱出おめでとうございます。

欝って本当に何もできなくなりますもんね・・
私も最近ようやく趣味のガーデニングやパン作りが
できるようになりました。

離婚成立までまだまだ大変だと思いますが、
頑張ってくださいね!
応援しています。

同じお年ごろ世代でもありますので(笑

No.13145 こっちゃんさんへ 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月04日 (土) 21時37分

心配してました~

> だいぶ元気になりました。

良かったぁ、本当に。

> 一進一退みないな気もしますが…
今日元気で明日はまたドヨ~ン
でも、今日ドヨ~ンで 明日元気!って事もあるし。

そうやって自分を取り戻していくんだと思いますよ?(^^)
こっちゃんさんのペースでいいんですよ。
焦らないでいきましょう~♪
(一休み~ 一休み)

> 私は誰かに幸せにして欲しかった。
だからいつも相手(パートナー)の選択に誤る…私バツイチです。
元旦那はモラハラではなかったけど、束縛が強く 元彼モラ男とあまり変わらないような人でした。
結局同じような人を引き寄せてる(笑)

> でもそれって相手に依存しようとするからじゃないかな?って その本を読んで気づきました。

自分を愛せたらモラは寄ってこない・・
1つの方程式の気づきでしょうか。
まずは自分を大切にすることなんですよね。
犠牲を払うから払わせられる・・

> 昨日の夜、そして今日の昼間と 一人でゆっくり過ごす事ができたら、なんか自分を少し取り戻せた気がします。

本当に良かった!
お顔も知らないのに、なぜかずっと気になってました。

> 今年も綺麗なバラが咲くといいですね!
> 私もバラ大好きです!!

数種類の薔薇が蕾をつけ始めて
既にもう咲いてる薔薇もあるんですよ~♪

「遠回り、 歩いただけいろんなものが見えますよ」
(「うららか予報」より抜粋)

ね! ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

No.13152 見えないもの 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月05日 (日) 15時59分

去年、同じ種類の花を2鉢買ってきて、
1つはそのまま鉢で、もう一つは花壇に植え替えました。

鉢の花は今満開で本当に奇麗です。
花壇の花は蕾が1つ2つの状態です。
同じ花でも場所が違うと育ち方が違います。

花壇の方は、育ちが遅いように思うけど、
実は地下で大きく根を張っている最中です。

どちらがいいとは言えません。

十人十色だし、同じ人でもそのときの状況によって
感じ方、考え方は変わります。

目の前のものに一喜一憂するのではなく、
見えないものの存在を感じる、信じる・・

最近、あー、私、全然見えてなかったな~って
思えるようになりました。

大きく根を張った木は、
風が吹いてもしなやかに揺れて
元の位置に戻ります。

「自分軸」

自分に足りなかったのはこの軸だった・・

いろんな方向から吹く風を
何所吹く風と・・ (‘ε’) ナニカ?
信じた道を進んでいける

そういう自分に私はなりたい・・・

No.13153 自分軸…プリンセスローズさんへ 投稿者:こっちゃん   投稿日:2015年04月05日 (日) 16時23分

> 目の前のものに一喜一憂するのではなく、
> 見えないものの存在を感じる、信じる・・

私の大好きな“星の王子様”に
“大切なものは目にみえない”って行があります。

大切な事ですね。でもなかなか気づけない…

> 「自分軸」

今回のモラ男の事で悩み苦しんだ時“自分軸”ってキーワードが何度も出てきた。

モラハラのターゲットにされる人とか、共依存してしまう人って…きっとこの自分軸がないのかも。
もちろんみんながみんなじゃなけど…
 私はなかったと思う。だから ターゲットにされたし、ここまで自分自身が落ちてしまった…

> 自分に足りなかったのはこの軸だった・・
>
> いろんな方向から吹く風を
> 何所吹く風と・・ (‘ε’) ナニカ?
> 信じた道を進んでいける
>
>
> そういう自分に私はなりたい・・・

プリンセスローズさんは すごく自立しているように感じます。
強く優しい印象です。

私は…元気になった!と昨日言いましたが、今朝がたまたモラ男からの酷いメールに今日は落ち込んでいます。
でも 決めました!
もう着信拒否し、一切の連絡を絶ちます。
そうしないといつまでもメールに一喜一憂し、実はメールを待っていたりする自分がいるのです。

自分軸!と言ってくれた方に、覚悟を決めたら、奇跡が起きる!と言われました。

本当は昨日の満月に決意をしたらよかったのかもしれないけど(笑)
一日遅れたのが私らしい!って事で、今日決意し、先ほど着信拒否しました!

さぁ!ぶれない自分で頑張るぞ!!

プリンセスローズさんも お花を愛でながら、心穏やかにお過ごしください。

いつもありがとう♡

No.13155 こっちゃんさんへ 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月06日 (月) 09時07分

おはようございます。昨日は蒸し暑くて春物を着ていたのに、
今朝はまた冬物に戻りました。
衣がえは面倒くさいけど、もう早く暖かくなれ!

>  私の大好きな“星の王子様”に
> “大切なものは目にみえない”って行があります。

星の王子さまが好きなんですね(^^)
私は不思議の国のアリスが好きだったりします。

>大切な事ですね。でもなかなか気づけない…

本当にね・・
でも、気づけたから良かったじゃないですか。
「天は自ら助くる者を助く」ってことです。

> > 「自分軸」
>  
>  今回のモラ男の事で悩み苦しんだ時“自分軸”ってキーワードが何度も出てきた。

何かわかんないけど気になるワードってありますよね・・

「そこだよ、問題は」って潜在意識からのメッセージなんでしょうね。
でも、なかなか取り組めない・・
しばらくすると忘れるけど、
また何かにぶつかるとふっと降りてくる・・

あーー、もうやらなきゃしょうがないんだって覚悟を決めて取り組むと、
超問題なんですよ、これがまた・・( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

私は今、少しずつ取り組んでいます。
確かに苦しいです。
でも、頭のモヤモヤを抱えて見ないふりをしていた
ときより、ずっと元気です。
ここを抜けると、多分、目の前の景色が劇的に変わるんでしょうね・・

> 一日遅れたのが私らしい!って事で、今日決意し、先ほど着信拒否しました!

「私らしい」って思えるようになったんですね。
数日前、自分が分からないみたいな書き込みを見て
心配していましたが、もう大丈夫ですね!

結局、「自分らしい」が正解なんだと思うから・・

自分に必要なもの、そうでないもの、
それをその都度選択して、残った「私が大好きな私」が自分らしいっていうことなのかな~って
・・思ったりするわけであります(笑

> さぁ!ぶれない自分で頑張るぞ!!

力まないでね!
ぶれることもありますよ、人間だもん
厳しくするだけじゃなく、優しくしてください。
今は自分を甘やかせてもいい時期だと思いますよ?
ずっと苦しい思いをしてたし、頑張ったんだから

「波の上に乗っているんですから
揺れることもありますよ」
(「うららか予報」より)

モラ彼が周りをうろつくとか、危険を感じたら、
すぐに警察に届けるなりして自分を守ってくださいね。

いつもつぶやきみたいな自分勝手な記事に
メッセージありがとう(^^)

I hope you have a nice day ♪

No.13159 三寒四温 投稿者:スカーレット   投稿日:2015年04月08日 (水) 02時42分

こんばんは

私も花が好きで、狭い庭にいろいろと植えていました。
ラベンダー、ムスカリ、パンジー、チューリップ、カラー、コデマリ、牡丹、蝋梅等々。
全部枯らせて、今は荒れ放題の庭です。
放って置いても、毎年ムスカリとバイカウツギは咲いて
慰めてくれます。

庭の花さえ、お前の趣味は悪い、その花は嫌いだ、手入れが悪い等、いじめの材料でした。
手入れが悪いって・・・花を触る元気を奪ったのは誰!

まだ、庭には出られませんが、部屋には花をたくさん飾って楽しんでいます。
癒しのつもりが、食えもしないのに無駄遣いだと嫌味を言われた事を思い出してしまいました。

もうケチをつける奴は居ないし、好きな事をしていいんだと自分に言い聞かせますが、あらゆる所にモラのフラシュバックスイッチが転がってる。

三寒四温、寒さが戻っても必ず春に近づいていると信じられる自分がいます。
今年の初めには凍えていたけど、ここで光を貰い、少しずつ呪縛が溶けて来た気がします。

今日、「DV男を寄せ付けないという強い心を持つんだ」と、知人に言われました。本当にそうだと一つ風穴が開いた気分です。
突っつけば折れそうな風情を知らず知らずのうちに醸し出してる、モラ夫なんかに負けないオーラを纏おうと決心。

イメージトレーニングという言葉を久々に思い出しました。
モラ夫が嫌味を言っても動じない私。
モラ夫がお金の事をグダグダ言っても、当然の権利だと堂々としている私。
NOと言える私。人が批判したら、貴方になんか理解してもらわなくて結構ですと意に介さない私。

3,4日撃沈してましたが、元気を取り戻しました。

"プリンセスローズさんのみえないもの"

>目の前のものに一喜一憂するのではなく、
見えないものの存在を感じる、信じる・・

私、一喜一憂していたなぁ。
もっと自分を大切にして自分の人生を楽しみたいですね。地面にどっしりと根を張りたいです。

プリンセスローズさんは薔薇がお好きなんですね。
私も、大好きな花です。
プリンセスアイコが1輪だけツボミを付けました。
嬉しいです。

ネグレスト状態なのになんとけなげ。お世話しないと可哀想ですね。プリンセスアイコが自分と重なって見えました。
何度も虫や病気にやられたけど、まだ一生懸命に生きている。

プリンセスローズさんのお庭、何種類もの薔薇が咲いて素敵でしょうね。

No.13162 スカーレットさんへ 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月09日 (木) 07時54分

ごめんなさい。
操作を間違えて、スカーレットさんに返信するつもりが
新しいスレッドを立ち上げてしまいました(汗

「怪物と闘う者は」にお返事させていただきました。

いつもありがとうございます♪

No.13105 保育士資格を持っている方に質問 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年03月29日 (日) 23時39分 [返信]

調停離婚して4年目になる、ぼよよんと言います。

これまでは、あまりパワーがなかったので、日に6時間の非常勤の仕事をやってきたのですが、なにせ、給料が安い!

その上、ここで何度も書かせてもらいましたが、仕事の責任ばかりを押し付けられるようになり、もう5年くらいのブランクがある保育士資格を生かした仕事も視野に入れて、転職を考え始めました。

しかし! 私、ピアノが土下手なのです。
社会人になって資格を取るためにピアノを習い始めたので、7年やったのですが、センスがないのか、弾き歌いになるとボロボロで。

なので、ピアノを弾かずに済み、保育士の資格で働けるところはないかと考えています。

しかも、早出、遅出は、親の助けがないので、できません。

保育士資格を持っている方、実際にどこかで働いている方、ピアノのこと、就職先のこと、アドバイスいただけないでしょうか?

ちなみに、今の家に引っ越す時、手狭で、電子ピアノも処分してしまいました^_^;

その時は、パワハラ的な保育園に3連続で当たり、女性ばかりの環境でやっていく自信も全くなくしていたので…。

甘えたことを言っているのは分かっています。
少しでも収入を上げていきたいので、情報があれば、教えてください。

No.13106 タイトルに 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年03月29日 (日) 23時50分

質問です、と入れたのに入ってませんでした。

なんだか、えらそうなタイトルになってて恐縮です。

No.13112 ぼよよんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2015年03月30日 (月) 22時47分

お久しぶりです。頑張っておられますね。

私は保育士の資格は持っていないのですが、ピアノについて少々長く弾いていたのでご参考までに。

弾き歌いは私もできないのですが、前奏から最初の方だけ弾き歌いして、後は園児に任せちゃうとか、先生もピアノを離れて一緒に歌っちゃうとかはダメでしょうか。

前者は私がピアノを教えていた頃使っていたテですが…(^_^;)

素人考えで役に立たなかったらごめんなさい。
あまり頑張りすぎず、良い職場に出会えるといいですね。

No.13113 藍梨さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年03月31日 (火) 00時00分

お返事ありがとうございます。

ピアノ弾けるんですね~。教えられるんですね~、羨ましい!
近くなら愛梨さんにピアノを習いたい。

私が4年間、一人でクラスを担当していた時は、最初だけピアノというのが許される雰囲気ではなくて…。

ピアノを弾きながら斜め後ろの子どもたちを見るという配置で、ほんと申し訳ないくらいズタボロ演奏でした。

卒園式で君が代を弾く時なんて、緊張しすぎて気を失いそうでした。

愛梨さん励ましありがとうございます。

今は、毎日がしんどくて、かなり焦っていますが、
肩の力を抜けるようにやってみます。

ありがとうございました。

No.13114 ぼよよんさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年03月31日 (火) 00時16分

私も保育士の資格はないのですが、
ちょっとした体験談です。

見当ちがいなら、ごめんなさい。 

以前、子供が入院した時に [院内学級] というのがありました。
長期入院の子供が入院先で学習する事が出来る、有り難いシステムです。

当時、我が子は小学生でしたが、保育士の先生にトランプ等で遊んで貰った事がありました。
1時間位でしたが、とてもやさしくして頂きました。、
音楽的な事は 全然なかったです。

病院には、小学校の先生、も来られてましたら。(別の曜日に)
小学校の先た生は、音楽療法士の資格も持っておられたので
音楽的な事は、そっちの先生が担当されてました。

見当ちがいなら、ごめんなさい。

その時 思ったのは、保育園(所)だけが、保育士さんの職場ではないのだなぁ...と思いました。
(病院なら、ピアノ使わない)

派遣で来られてたのか、どうかわかりませんが

世間一般では知られていない場所でも 活躍の場があるかもしれない?ですよ、、、

No.13116 ひこうき雲さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年03月31日 (火) 22時27分

お返事ありがとうございます。

院内学級いいですね。
情報ありがとうございます。

アンテナびんびん張って、貪欲に情報収集していきたいと思います。

No.13157 ぼよよんさん 投稿者:クレア   投稿日:2015年04月06日 (月) 23時03分

お久しぶりです。

私、実は音楽教室で先生をしていたことがあります。
リトミックもしていましたよ。

ピアノというより、音楽をとめないことが
何より大事と思います。
だから、ピアノはぶっちゃけ、ベース音だけでも
先生の歌声で音楽が続けば問題はないのです。

例えばとなりのトトロの「さんぽ」は
「あるこう(ドー) あるこう(ソー)わたしはげん(ドー)
き(ソー)」
で、いいのです。

なんて、口で言うのは簡単ですが(^^;;

ちなみに、息子の通った2つの保育園で、
担任の先生はピアノが全く弾けない人ばかりでした。
式典では得意な先生が弾いてましたが、
式典では弾き歌いは必要ないですからね。

君が代は難しい曲です。
よく頑張りましたね!

わたしは音楽科だったくせにピアノが嫌いで
先生は長続きしませんでしたが、
子供達が歌や体を動かすことに夢中になれることが
一番大事!
先生の音楽性やテクニックなんて、
残念ながら子どもは聞いてませんから。

保育士という資格があるなんて、ステキ!
いつも応援しております!

No.13158 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年04月07日 (火) 23時55分

お久しぶりです~。
お元気ですか?

クレアさん、音楽教室の先生なんて!
何でも出来ちゃうんですね。

ベース音だけの弾き方、画期的ですね。
前に、幼児教育にピアノが必須なのは日本だけだと聞いたことがあります。

> ちなみに、息子の通った2つの保育園で、
> 担任の先生はピアノが全く弾けない人ばかりでした。

ううっ、痛い思い出が…。
私のクラスの保護者にも、いつもピアノが得意なお母さんが何人かいらっしゃいました。

> 式典では得意な先生が弾いてましたが、
> 式典では弾き歌いは必要ないですからね。
>
> 君が代は難しい曲です。
> よく頑張りましたね!

ありがとうございます!
年長担任じゃない時は、当番で何か弾かなきゃならなくて(>_<)

ペダルも使い方が下手で、グランドピアノだったから「鍵盤重~い」と思いながら弾きました。

> わたしは音楽科だったくせにピアノが嫌いで
> 先生は長続きしませんでしたが、
不思議なことに、私の周りのピアノが得意な人で、「ピアノが大好き」とか保育士になってる人って、あまり聞かないんですよね。

その技術を買えるなら、ほんとに売ってもらいたい!

> 保育士という資格があるなんて、ステキ!
> いつも応援しております!
ありがとうございます。
いつも仕事のことで悩みやすい私が、保育士をしている時は、毎日園に行くのが楽しくて、嫌なことがあっても、子どもたちの笑顔に癒されてました。

焦らず、ゆっくり考えてみようと思います。

No.13156 第二も人生を歩む 投稿者:第2の人生を歩む   投稿日:2015年04月06日 (月) 18時04分 [返信]

モラハラを受けて、もう8年。
最初の付き合い当時は、気づかす、人は話し合えば分かり合えると思っていました。
結婚して、あれ?おかしいな?と思いはじめ、どうしもこうしてもどうにもならないと思ってたところ、5年目にしてモラハラとゆうものを知りました。

そこから、被害者にならないようにと態度を一変し、かなり態度は落ち着いてはいます。
ただ、昔やられた傷と、物音で気持ちをあらわす、
文句をつけては食べない、さらっと義理の母に駄目出しをするなど、
今でもモラハラは消えません。

娘が小さく、まだパパが好きなため、少し時間をかけながらとはおもっていますが、私の心は決まりつつあります。

離婚して、さらに再婚したい。

娘にも普通の愛ある家庭を見せてあげたいし、
どう怖い結末を迎えるのか、ただ、何ももらえずにさよならするのか、貯金もない今の私には不安はありますが、
明るい未来へと進みたいと思います。

No.13133 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2015年04月04日 (土) 01時48分 [返信]

投稿された方の依頼により、2015年04月07日 (火) 00時49分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.13134 りりさま 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年04月04日 (土) 08時42分

はじめまして、りりさん。
つぶやき拝見していました。
別居して1年の存菊堂と申します。
世界観、宇宙観、現実的対処が自在。
そんな貴女も被害者なんですね。

モラルハラスメントの加害者は、
思考が柔軟な人を狙っている・・・、
かもしれないと思いました。

そして「犯罪被害者」ぴったりの表現です。
特に冤罪被害者だと私は認識しています。

>お気楽な世間の風潮と
>ドン底のキモチは
>かけ離れていくものですね

世間がわるいわけでも、
私たち被害者がわるいわけでも、
ないのにね。

そして、加害者は・・・、
通り魔でもなく、
初対面の取調刑事でもなく、
かつて愛していたはずの夫。

怒りではなく憤りの湖に佇んでいます。

さて、「今日の決意をしてみる掲示板」。
このご提案に「いいな」と思い出てきました。
りりさん、新たな視点をありがとうございます。

時にトラウマには曝露療法、
胃腸衰弱には食事療法、
鬱傾向にはテラスで日光浴療法、
1日1日にいろいろしてきました。
それは日々の決意の積み重ねでした。

よしっ、
今日は朝風呂に入って、
抜糸に行きます。

従来の
自動思考も
自然感情も
自分だけはわかっていて、自分に許しながら
1日1つだけ自分のために
新たな決意で前に進みます。

No.13146  投稿者:リリ   投稿日:2015年04月04日 (土) 23時06分

ありがとうございます。

いいですね
朝風呂!

自分の人生を自由に
楽しく生きられるようになったとき

本当の被害から
抜け出せるのかもしれないなーなんて
フト思った今日でした。

生真面目って
いいことではあるけど
でも

これからは
いい意味で
自分の為の人生を歩んで生きたいです。

その為にはある意味
誰にどう思われても関係ない

ホント変な話ですが
自販機でホットコーヒーとか
買っても文句を言われない

そんなささやかな
自由に
メチャクチャ幸せを感じます

普通の人なら
聴いたら残念な話でしょうが
此処に集う人は
別居→脱出
離婚→他人
ホント祝杯をあげるべきでしょう

現物は無理ですが
ご祝儀とかお渡ししたいくらいです

世間の常識に流されないように
まー現実大変ですが
そうして他人から見て幸せかは
分かりませんが、、

過去の自分からみたら
ホント
メッチャ幸せです。

そうして昔よりかは
自分が好きです。

世間の風に吹かれて試された時
そこを揺るがないようにしたい

私の今日の決意は

関係ないことはドンドン流す

思いを残さず
歩き続けるって

ことかなあー

ゆるゆる
焦らず
一個一個
小さなことから頑張ってみたいです。

No.13147 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年04月04日 (土) 23時08分

リリさんへ

せっかくのデビューで申し訳ありませんが、つぶやきでは返事がないので、ハンドルは自由でしたが、他の掲示板では「リリ」というハンドルは使用できません。

その理由はこちらで

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13154 管理人さん、ホントのリリさん、存在 菊堂 投稿者:仮リリ   投稿日:2015年04月06日 (月) 00時58分

了解しました。
お手数をおかけします。
ホントのリリさんごめんなさい。
今見ました
ちょっと思いつかないので。
また考えて再デビューしますね。
一度削除いたします

No.13073 これってモラハラとは違うと思いますが… 投稿者:くまーくん   投稿日:2015年03月23日 (月) 06時26分 [返信]

いきなり失礼します。

最近親友の事で悩んで調べていたらここにたどり着いたので
書かせて下さい。
こんな事で?と思われるかもしれませんが…
相談する人も居ずに疲れてしまいました。

私と親友は4年程前に職場の居酒屋で知り合ってからすぐに
意気投合して、親友と呼べる仲になるのはすぐでした。

お互いなく時も笑う時もどんな時も一緒でした。

2年程前に親友は夢であったネイルサロンをオープン。
一緒に働いていた居酒屋は籍は置いて居るけど
2、3ヶ月に1度来るか来ないかでした。

それでも私たちは毎日のように連絡を取り合って居ました。

しかし半年程前に少しづつ親友の様子が変わってきました。

明らかに連絡が減り、私から連絡しても
うわべの会話になり何も話してくれなくなりました。

何度かLINEで「私何か怒らせるようなことした?」
と聞いたんですが、返事はいつも
「そんな事ないよ~」や「むしろそんな事思わせてごめん」
としか返してくれませんでした。

私は色々悩みましたが…
親友に不愉快な思いをさせてしまったのなら
ちゃんと謝りたい。

しかし親友は話し合う機会すらくれなかった。
悲しいけれど、それが親友の選択ならしょうがない。

そう割り切るしかない。と思いました。

それだけだったら悲しいだけで済んだのですが、
去年の年末辺りから、親友が居酒屋に毎週のように
出勤し始めました。

最初は嫌だな~。でも週一回だし…
お互い仕事してるし、と思っていたんですが
日に日に出勤が増えてきて、今現在は多い時で週3回
居酒屋のバイトに来ています。
(ネイルサロンの経営は順調です)

それでもお互いうわべな感じで接して居ました。

それだけでも私は気疲れしていたんですが
最近明らかに私のテリトリーを犯してきてるんです。

居酒屋の他のバイトの子を誘って遊びにいく。
(今までは私を含めて遊んでいた。親友とその子だけで遊ぶ
なんて事は1度も無かった)

居酒屋の後輩の面倒見が良くなった。
(もともと、人付き合いが上手い親友ですが、ネイルサロンが
本職だからと、後輩には最低限の付き合いしかしなかった。)

共通の友達と遊ぶ。
(もちろん私は誘われてません。居酒屋のバイトの子同様
その子と遊ぶ時は必ず私も居ました。)

とにかく私抜きで私の周りの子と遊ぶようになりました。
仕事でもふと話が聞こえると「◯◯行こう」
「◯◯楽しかったね」など、

もし、私が何かして私の事を嫌いになったのなら
しょうがない。と思ってはいましたが…

職場まで荒らされて、なぜここまでされなきゃいけないのか
本気で辛いし、苦しいです。

もちろん何か直接的に言われるわけでもなく
おそらく影で悪口も言ってないと思います。

なので私から何かできるわけでもなく、
その子が出勤する度に仲間外れにされて、
その子が居ない時もSNSなどで「今日は○○と遊んだ。」
など定期的に見せられて、もう疲れました。

私はバカ正直な性格なので
気に入らない事があるなら、直接言ってきてほしいのに

それだけじゃなく明らかに悪意を感じます。

私は来年の年明けに就職をするため
今は準備期間中で、資格の勉強などしています。
就職までは今の職場に居ようと
思っていたんですが、さすがに来月で辞めようと
思っていますが、

なんだか悔しくて、なぜここまでされなければいけないのか
見当もつきませんし、私は今の居酒屋に
5年フルで働いてきたのに、負けたきがして。

私が間違っているんでしょうか。

逃げるみたいで辛い。

No.13151 くまーくんさんへ 投稿者:桐   投稿日:2015年04月05日 (日) 13時55分

くまーくんさん
もうスカーレットさんが書かれているのですが、私が気になった点があったので少し書いておこうと思います。

一緒に働いてるのに親友に無視されるのは辛いですよね。
その親友はネイルサロンを開いてうまくいっている、くまーくんさんはそう思っているんですよね?
私は本当にそうかしらと疑問に思ってしまいました。

もしネイルサロンがうまくいっているなら、なぜ居酒屋のバイトを増やす必要があるのでしょう?
ネイルの世界も利用する人が増えるにつれ技術も進歩し、素材も今までなかった物が開発されているので勉強が必要です。
うまくいってるなら人を雇って店舗を大きくすることもできるはずです。

もしかしたらネイルサロンはうまくいっていなくてそれをあなたに知られたくないと思っているのかもしれません。
あくまで私の推測です。
知人にネイルサロンを開いた人がいて人も雇っているのでそう思うだけです。

それから、一つ所に5年勤めているくまーくんさんは評価されると思います。
転職の際には職歴がコロコロ変わる人は不利だと思います。
飲食関係の経験が5年あるので、経験者を募集している所なら有利ではないでしょうか。

親友のことは割り切って働いていくか、転職されるのか、これからどうされるのかわかりませんがうまくいくことを祈ってます。

No.12987 息子が受けたモラハラ 投稿者:Aqua Marine   投稿日:2015年03月04日 (水) 18時14分 [返信]

子供の頃から勉強は嫌いで特に算数は苦手、そんな子がちょっとだけ計算が必要な仕事についた。本人も個人事業主になると頑張ってました。中学校時代の友人の紹介で仕事を始めたのですが、個人事業主とは名ばかり管理され自由がなく熱があっても親が救急車で搬送されても元請けの許可なく帰ることも休むこともできない。さらに中学校の友人からは嘘を吐いているのではないかと疑われ仕事にならないほどの電話、メール恫喝、とうとう息子は『俺は生きてる価値がない死んで楽になりたい』と言うようになり病院へ連れて行くと『鬱病』と診断されました。こんな事で元請け会社の責任者と友人をモラハラで訴え勝てるのでしょうか?収入の無くなり生活も厳しくなり笑顔も出なくなりました。息子が笑顔を取り戻せる日は来るのでしょうか?

No.13150 Aqua Marineさんへ 投稿者:桐   投稿日:2015年04月05日 (日) 13時26分

Aqua Marineさん
まだこちらをご覧になっているでしょうか。
男性の書き込みはできないので母親であるAqua Marineさんが書き込まれたのですね。

詳しいことは書かれていないので詳細はわかりませんが、お仕事に関わることなら労政事務所や労働基準局など、公共機関にお話を聞いてもらうのはどうでしょうか。
また、市役所などの無料相談で弁護士の意見が聞けると思います。

いずれにせよ今息子さんに必要なのは話を聞いてくれる方かと思います。
カウンセラーなど、息子さんに合う方を探してみてはいかがでしょうか。

No.13118 ダブルワークされてる方いますか? 投稿者:星の砂   投稿日:2015年04月01日 (水) 22時54分 [返信]

初めまして。小学生の子どもがいる星の砂と
申します。学童に預けながらパートしてます。
モラハラ夫から自立すべく、
別居中の現在、コールセンターに勤務しています。
時給はそんなに良くないですが、学校行事や熱を出したら休みやすいので、続いています。
しかしこのままでいられるか?
コールセンターてそもそも安定してるか?
これがなくなったらどうしようと心配です。
別の時給が良いコールセンターにうつるか、
またはダブルワークしたほうがいいかなと考えています。
わりと拘束時間が長いので、厳しいかなとも思います。
コールセンター×内職も考えています。

ダブルワークをされている方、
どのような仕事を掛け持ちされてますか?
配分など、教えていただけたらありがたいです。

No.13121 星の砂さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年04月02日 (木) 19時01分

初めまして。ぼよよんと申します。

星の砂、かわいい名前ですね。
小さい頃に、宝物として大事にしていたことを思い出しました。

私は、星の砂さんと同じような働き方をしています。

休みやすいという点だけで、今のパートを続けています。しかし、給与が低いので、内職で文書の入力や編集もしています。

けれど、これも安いのに、時間がかかるんです。
納期に余裕がある時はいいけれど、平日に「中一日で納品」とかだと、どうしても睡眠時間が削られて、本業にも支障が出てしまいます。

もし、イラストレーターやフォトショップ、CADを使えたり、HPの作製ができたりすれば、単価の高い仕事があると思いますが、Word、Excelくらいだとお金になる仕事を探すのは厳しいです。

ということで、私も転職を考えています。
お互いにがんばりましょう(^o^)丿

No.13141 ぼよよん様 投稿者:星の砂   投稿日:2015年04月04日 (土) 14時55分

ぼよよん様、書き込みありがとうございます。
星の砂は私も宝物にしてました。小さかった私の楽しかった時代を象徴するものとして、HNにしました。

ぼよよん様の内職はネットで見つけられたのですか ?
内職は自宅で出来るというメリットがあるので、私もしたいなと考えていました。やはり時間配分が大変なんですね、
HP作成も、いいなと思っていましたが、なんせweb作成の知識や技術がなく、ずぶの素人です・・・ホームページビルダーがあってもチンプンカンプンで挫折した過去があります・・・。習得するには、私の場合、スクールとか行かないと・・・という状態です。詳しい方が羨ましいです。

今のコールセンターは、金額は他社より安いのですが、休みやすい、少し早めに終わる、日勤のみ。他社は時給は良いが夜のシフトもあり交代制だったりします。休みが取りにくいところもありました。

子どもがもっと大きくなったら朝夜交代制でもいいかなと考えてますが・・・。
子どもが大きくなるまで待ってたら、私のほうが年いきすぎで、ますます職さがしが難しくなる焦りもあります。
なかなか上手くいきませんね。
やはりまず転職したほうが良さそうですね。
ありがとうございました。

No.13108 こんな時間に 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年03月30日 (月) 05時13分 [返信]

目が覚めてしまった。

彼と離れると決めて数日。
日曜日に別れたいと伝えた。

離れる事に後悔はない。

彼、そして彼の家族は少しおかしいと思うから。

ただ、彼の事を気にかけてる自分も居る。
恐らく彼は生きてきて誰にも本音や気持ちを伝えること無く、それが許されない環境で、生きてきたんだろう。

彼といてもいつも見えない壁を感じていた。

別れる時「いつか離れてくんだろうって思ってた。」と言われたのが印象に残る。

彼はただ無条件に愛してくれる人を求めていたんだろう。
でも、私にはそれは出来ない。

自分なりに努力したと思う。
だけど私は彼に何か出来たのだろうか。

No.13110 腹が立って仕方がない 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年03月30日 (月) 12時05分

いつか離れてくんだろうって思ってたって言われたけどさ、離れたかったのはアンタの方じゃないの?

離れてく前提で人と付き合うって馬鹿にしてないか?

頑張ってほしくなんかない?
あなたが頑張らないから、歩み寄らないからこちらが頑張るしかなかったんだよ!そんな事もわからないの?

腹だだしさがきえない。

結局、一生懸命だったのは私だけだったんだ
。人を馬鹿にするな。

No.13119 またこんな時間に 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月02日 (木) 02時47分

目が覚めた。

どこかで、彼を思う気持ちが吹っ切れない。

楽しい時間もあったのかな。
あの人はズルい。

大事なところいつもぼかして、
腹が立つ。信用できない。

なのに嫌いになれない。

また一人、孤独になったのは彼ではなく
私なのかもしれない。

私は幸せになれないのかな。

No.13120 前を向きたくて 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月02日 (木) 03時06分

別れたのに、結局後ろを振り返ってる。

こんな時に、泣ける場所も、弱音を吐ける人もいない。
こういうところは、彼と同じだ。

こういうところで共鳴してたんだろう。
幸せになりたい。

別れを切り出した時より今の方が辛いな。

No.13127 苦しくて仕方ない。 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月03日 (金) 12時50分

私が繊細で思慮深いから、あなたの事で悩むと思ってるようだけど、あなたがおかしいからこんなに悩んでるの。

別れても尚支配されて、過去の言葉の暴力に傷ついて、苦しめられて、ホントに死んでしまいたい。

楽になりたくて別れたのに、何で別れた今も苦しまなきゃいけないの。

No.13128 同じなのかな? 投稿者:こっちゃん   投稿日:2015年04月03日 (金) 14時56分

しまゆめさん 大丈夫ですか?

しまゆめさんと 私…
今同じような状態なのかな?

私も別れを決めたのに…
決めた直後は スッキリ!解放感!!と思っていたのに…

日に日に 気になる…

~また一人、孤独になったのは彼ではなく
私なのかもしれない。~

私も同じように思います…

~こんな時に、泣ける場所も、弱音を吐ける人もいない。
こういうところは、彼と同じだ。

こういうところで共鳴してたんだろう。
幸せになりたい。

別れを切り出した時より今の方が辛いな。~

同じです…

今日も辛いけど、今日はお天気のせい!気圧のせい!とお仕事頑張っています。

しまゆめさん 
ここで吐いてくださいね。また私もコメントします。

同じような状況なので、励ますことはできませんが…
共感 そして心寄り添っております…

No.13129 しまゆめさん、こっちゃんさんへ 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月03日 (金) 18時11分

お二人ともお辛そうですね。
書き込みはずっと拝見させていただいています。
心配してます。

気持ちの整理がつかないんですね・・・

思ってることを紙に書いてみてはどうでしょう。
ここの掲示板では上品な言葉でしか表現できないでしょう?(笑

紙なら何でも書けます。

彼のことまだ好きだ・・・
あいつ、めっちゃ腹立つ・・
どうしてくれんねん!
あほ、ばか・・・等々

今、思っていること全部吐き出すんです。

私は子どもに見られるとマズイので、
パスワードつきの日記ソフトに書いてます。

(どんだけやねん! ( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! )

これって意外と効き目ありますよ( ̄ー ̄)
書いた後、スッキリします。

No.13130 こっちゃん様 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月03日 (金) 18時51分

気にかけて頂いてありがとうございます。

正直もう忘れてしましたいです。
記憶喪失になって、彼との事全部消し去りたい。

あの人と出会う前の私はこんなんじゃなかった。

長く付き合った人と別れ、やっと失恋の痛手が消え、職場でも仕事ぶりを褒められる事もあり、ささやかだけど、一人で暮らせるお給料をもらって、穏やかに暮らしていました。

友人も居ないけど、職場では仕事ぶりを評価してもらえる上司も居て、同僚にも恵まれ、幸せだなと感じていました。

大体、自分から告白しておいて、離れてくって思ってたってなに?って思います。
だったら、何故離れてかないように努力しないの?って。

私は彼を沢山怒りました。
でも、それは世間ならごく当たり前の事しか言ってない。私の家で付き合って直ぐから、我が物顔で居られる彼に、自分の家は決して知らせ用途しない彼に不信感しか募らなかった。

それを言わなきゃ分からない。そんな人と付き合ってる私の気持ちなんて彼はわからないんです。

こうなりたくないから、私は何度も何度も何度も何度もぶつかりました。
喧嘩になろうが何になろうがそんな事構わなかった。

私の事、どこかで信用されてないって分かってたから。
ホントは私のことなど好きでも何でもなかったって、分かってたから。
私なりに彼に、全力でぶつかって、褒めて、諭して、怒って、時々は無反応にしたり。
彼が思う何十倍、何百倍、私は努力した。

彼に頑張ってなんか欲しくないと言われたけど、モラが歩み寄らないなら私から歩み寄るしかないですよね?
そんな事ばかりしていたら、ガス欠していた。

今思えば、恋人という型にはめれば、離れてかない。
そんな安直な発想だったのかな?って思います。

私の努力を、私の一年を返してほしい。

別れたあと、彼から私が一年どんな気持ちで隣に居たのか今頃気づいたと連絡が来ました。
でも、ホントは今も気づいてないんだと思います。
何がわかったのか一番大事なところ書きもせず、そんな事言われても、信用できない。

人の事分かりもしようともせず、歩み寄ることもせず、自分の事だけ分かれなんてどんだけ自己中で自分勝手な人なんだろう?って、腹立たしさしかないです。

どんな私でも大切?って書かれてたけど、ふざけるな。と思います。

こっちがフラフラ真っ青な顔して隣にいた時だって、メールする事もしんどくて出来ないときだって、労いの言葉一つかけてくれなかった。
それどころか、あっちこっち振り回して。

あなたを支えたいとか、ヌケヌケと言えるって凄いですよね。
元カレは自分が負担なんだと言う事が、負担だから私が潰れたんだと言う事がまだ分からない。

彼に出会う前から、私はカウンセリングを受けています。彼はそんな私を見下して(可哀想な子だと)居るようですが、本来は彼が受けた方がいいと、思います。

吐き出しても吐き出しても、悔しさが残ります。
私が、彼を気になるのは好きだからじゃなくて、自分を大事にしてくれなかった事への憎しみに近いです。

あと、努力が報われなかった事への執着心もあるのかも。

自分の事ばかりでごめんなさい。

こっちゃん様は大丈夫ですか?

No.13131 プリンセスローズ様 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月03日 (金) 18時54分

ノートに思いを書き連ねるの良いですよね♫

よく、思いの丈を書き殴って破り捨てたりします。
ここに書き込むのはもしかしたら、誰かと共有したいからなのかな。

ノートに書きなぐるのと合わせて、こちらも使い分けられたらと思います。

No.13135 夜に 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月04日 (土) 09時49分

彼と会ってきます。

こちらにある荷物を返すために。

先ほど、連絡したら彼はもう普通の生活をしていて、あぁやっぱりこの人は私が居ても居なくても変わらないって思いました。

案外、離れてせいせいしてるのは彼なのかもって。

私は素直に気持ちを人に伝えるタイプなので、彼にしたら操りやすかったでしょうね。(笑)

ダメージでかいのは、私の方だった。
もう、洗いざらい話してきます。

また、癇癪起こすかもしれないけど、それでもいい。
これがホントに最後だから。

No.13138 しまゆめさんへ:危険です! 投稿者:マリコ   投稿日:2015年04月04日 (土) 12時29分

しまゆめさん。【マリコのかけ込み部屋】管理人、認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

これが最後と、モラ彼と別れる時が一番危険です。

二人っきりにならないように、人目が多く照明が明るいレストラン等で会うようにしてください。

安全第一に行動してください。
危険な時はすぐ110番してください。

また荷物を取りに来るという理由があっても、あなたの住まいには絶対入れないようにしてください。
もちろん彼の住まいに行くことも絶対しないでください。

荷物は送り先を確かめて、着払いにして送って下さい。
お金を払いたくないというモラもいますのその時は、しまゆめさんの勉強代として考え、あなたが負担してください。

ストーカーになる場合もありますので、そのときは速やかに警察へ相談することが重要です。

突然出てきて、「~してください」と注文ばかりですが、あなたの安全が心配です。

モラ彼は話し合っても話が通じる相手ではないですよ。
彼を愛しすぎないで。
モラ彼が愛してるのは自分だけですから。

あなたの気持ちを晴らすこともあなたにとっては重要かもしれませんが、
もしそれが叶わなかったとしても、安全を最優先して行動してください。
安全を願っています。

No.13139 マリコ様 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月04日 (土) 12時44分

ありがとうございます。

彼とは事前に自宅じゃないところで、と話してあります。

荷物を渡したいと言ったのは私です。
もう関わりたくないからです。

彼は自分が一番大事なのも知っています。
私の優しさに漬け込んでいた事も。

だから、もう二度と会うことはありません。
何かあれば110番しますし、人混みの多い場所で話します。

ありがとうございます。

No.13140 執着してるのは 投稿者:しまゆめ   投稿日:2015年04月04日 (土) 14時07分

依存してるのは私の方だ。
彼は私のことなど、もう過去なんだ。

今日も普通に出かけてるみたいだ。
心に傷をおってるのは私だけだ。

こんな自分が惨めだ。
この期に及んで、まだ彼に誠意を示す自分が惨めで仕方ない。

結局、彼は私のことなどどうでもいいんだ。

口先だけだ。
家を教えて貰えなかった事が何よりの証拠だわ。

No.13117 下手な同情、後で大損 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年03月31日 (火) 23時15分 [返信]

「情けは人のためならず」

(正)人に親切にすれば、その相手のためになるだけでなく、
やがてはよい報いとなって自分に戻ってる

(誤)親切にするのはその人のためにならない

(俳句)モラ編

モラ相手

逆も真なり

ふと思う。

No.13122 プリンスローズ様 投稿者:スカーレット   投稿日:2015年04月02日 (木) 20時08分

はじめまして。
大損したスカーレットです。
年令もモラ夫からの受けた被害も似ているとのカキコミ拝見して、勝手に親近感持ってしまいました。
よろしくお願いします。

モラ男の数の多さと手口の類似性に驚いています。流行り病かと思うくらいです。もはや社会問題のレベルですね。

10年くらい前に夫とは別に、モラ男に何年もストーカーされていた事があります。近所の集まりで酒の席でした。タダ酒は飲まなきゃ損という感じでベロンベロンに酔ったモラ男を数人で送りました。たったそれだけの事で、つきまとわれました。

数日後、電話番号を調べたようで、電話をかけてきました。それから電話攻撃です。
市で行われる会議や行事で顔を合わせるので、無視するわけにもいかず・・・
癌の治療と鬱での通院とで苦しい時でした。

数人の人達と携帯番号とアドレスを交換した時にその男もいたので、教えるはめになりました。それからは、出先まで電話が来て無視すると何通もメールが来ました。
病院だというと車で迎えに行くとしつこい。電車の方が早いと断っているのに、病院を出ると車が・・・
家に帰りたいのに、強引にファミレスに連れて行かれ、数百円でおごってやったと言われ彼氏面されます。

夫が居るので、二人きりで会いたくないと断っても、解らなきゃ良いと引かない。断り続けると、頭がおかしいと悪口をばらまいていると、他の方から聞きました。お馴染みのロミオメールの嵐。
いつの間に、60歳の巨漢のメタボ親父の彼女にされたのでしょうか??

奥さんを病気で亡くして淋しいアピールで、居酒屋に誘います。数ヶ月に1回断りきれず付き合ったが、最初から最後まで自慢話でウンザリ。金持ちのくせにケチで、旅行に行く度に、安いお菓子をお土産に買って来て、渡す口実で私と会おうとする。会いたくないので数回目の時に、要らないと断るとぶちギレた。

仕方がないので、夜、モラ男の家に取りに行きました。危険は感じたけど、息子夫婦と同居なので大丈夫とふんで部屋に上がりお茶を飲んでいると、襲って来ました。奥さんの位牌の前です。信じられません。

もちろん蹴飛ばして無事に帰宅しました。5年かかりましたが、これで堂々と電話もメールも無視でき、モラ男から逃げ切りました。しばらくロミオメール来てましてけど。

モラ男は嘘を言っていましたが、奥さんが自殺なのは知っていました。雑木林で首をつっていて数ヶ月発見されなかったそうです。
奥さんの手編みのベストやセーターを、穴が空いても捨てられないと着ていて、仲が良かったと言います。私は、家族に自殺された人は深い傷を負っていると同情していました。大嫌いな男でしたが、友人としてたまに話し相手くらいなら仕方がないかと同情していました。

モラハラを知った今では、この男はモラ夫で、奥さんを
自殺にまで追い込んだと確信しています。口を開けば自慢話と人を見下す言葉のオンパレード。セーターもケチで着ていたに違いありません。数十万の見せ金を自慢していても、割引券やタダ券とけち臭い男でした。経済的モラもあったに違いない。
しかも、奥さんの死に、これっぽっちも責任も同情も感じでない。位牌の前で他の女性と関係しようとしますか!

最近、どの人もモラ男に思えて仕方ありません。私がモラターゲットオーラを醸し出してるだけ??
とにかく、男に同情はしないと決心しました。

モラハラを周知していかないと、被害者が増えるばかりです。ネットで自己愛性人格障害を見つけなかったら、私もどうなっていたか解りません。

ラッパ水仙さんに、モラ夫を理解しようとするのは無駄と言われ、何かが吹っ切れた気がします。

昼間モラ夫から、お金の話しで電話がありました。相変わらずの人を小馬鹿にしたような話し振りです。要件が済んでも見下そうと侮蔑の言葉を続けているので、途中で切ってやりました。その後、何時もと違い具合も悪くなりません。

少しづつ回復しているのですね~皆様のおかげです。
プリンスローズ様のカキコミには何時も元気を貰っています。ありがとうございます。

No.13124 スカーレット様 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月03日 (金) 09時23分

初めまして♪ スカーレットさん。
親近感を持っていただいたなんて
嬉しいです。

> 昼間モラ夫から、お金の話しで電話がありました。相変わらずの人を小馬鹿にしたような話し振りです。
要件が済んでも見下そうと侮蔑の言葉を続けているので、途中で切ってやりました。

あはは。
途中で電話を切られた御主人の頭(???)で
いっぱいだったでしょうね。

「あれ、いつもと違う(∵)? なんで、なんで」

ざまあみろですね(笑

>その後、何時もと違い具合も悪くなりません。
>
> 少しづつ回復しているのですね~皆様のおかげです。

具合が悪くならなくなったのは
確実に呪縛が解けていっている証拠ですね。
本当によかったです!

ここの掲示板には、呪縛は本当に解けるのかって
悩んでる方がたくさんいらっしゃると思います。
(私もその一人ですが)
回復の過程を知ることで、希望が確信に変わります。
御報告、本当にありがとうございました。

でも、考えてみると、

「呪縛」って改めて字面を見ると本当に恐ろしい言葉ですよね。

呪って縛るんですから・・・ヒィィ((ll゚゚Д゚゚ll))ィィ!!!

でも~、あんたから呪われる理由もないし~♪
縛られる理由なんて最初からなかったし~♪

そういう本当に当たり前に気づいたとき
呪縛が解けるのでしょうね。
・・と私は勝手に思っています。

センサーって危険を察知すると
すごい音を出して警告しますよね?
でも、電池が切れてたら作動しない

私たちって、電池が切れた状態で
放置してたんですね。
(自分の身を守るセンサーなのに)
もしかしたら、モラが電池を抜き取ってたも。

> モラハラを知った今では、この男はモラ夫で、奥さ
んを 自殺にまで追い込んだと確信しています。

お気の毒です。本当に。

3年前、モラハラという言葉を知って
ネットを徘徊しているときに
DVで自死された方のページを
偶然見つけたことがあります。

最後のページに
その方の妹さんが記されてました。
「姉は自殺しました」と・・
そして、義兄はそんなときでも演技していたと。

衝撃を受けました。
とても頑張っておられた方でしたから・・

モラはどんなことをしても撲滅しないといけません。
社会悪です。放置していていいはずありません。

そのためには、まず私たちが自分を大事にして
自分の尊厳を取り戻し、元気になって
負の連鎖を自分たちの代で断ち切り、
これ以上広めない努力をすることが
大事だと思います。
そして、いろんな媒体を通じて
訴え続けていかないと、
何も分かっていないコメンテーターが
物知り顔でテレビでトンチンカンな私見を述べ、
まるで、被害者の方が人間的に未熟で、
辛抱が足らないんだみたいに心証・情報操作します。

--------------

「きみの行く道)

迷うだろうけど、迷ってとうぜん。
君にはもう分かってるでしょう。
進むにつれて、君は、へんてこな連中のあいだに迷い込む。
だから、足を踏み出すときは
一足一足、間違いなく、頭をはたらかせて。

おぼえといてほしいのは
人生っていうのは、いつも綱渡りだってこと。
忘れちゃいけないのは
賢く、素早く、抜け目なくっていうこと。

もっと大切なのは、

絶対に

「右足のつもりで左足を出したりしちゃいけないってことですよ。」

--------------

長々と失礼いたしました
(いつものことですが(笑)

No.13079 その後の不自由 投稿者:史   投稿日:2015年03月23日 (月) 22時13分 [返信]

お久しぶりです。
調停離婚をして今年やっとフルタイムで働けるようになり、正社員で転職活動をしていますが、125倍の倍率で10名の面接のうちの一人に入りましたが、その中に
女性の面接官がいて、

「最近の新聞で読んだもので印象的な記事は?」
 というので、うっかり上村遼君のことを同じ
DVを受けてきたものとして重ねてしまい、シングルマザーなこともあり、シングルマザーなのでと答えたら
「あなたはご実家も近いし、お子さんも一人でしょ。あちらは5人もお子さんがいらしたのよ」
 と一刀両断されて、まさかDV受けていたから共感しているんだとは言えず、とってもむかつきました!

ちなみに落とされました!悔しいです!

子供は一人だけですが、小学低学年でとても繊細で甘えん坊です。
 昨日私の寝ている動画(パジャマ・すっぴん)をスマホで取って私の友人にラインで送り付けるという凝った悪戯をやってのけて、大喧嘩になりました。

そのあとが大変で自分の髪の毛をかなり抜いて髪の毛を切り、家を飛び出しました。
 被害者の私がなだめるという変な展開に(^-^;;

なんか色々あって疲れちゃいました。
 今日は子どものことばかり考えすぎて久しぶりにフラッシュバックを起こしてしまいフラフラになってしまいました。

まだまだ鬱とPTSDを抱えていて、薬もかなり飲んでいます。良くなってきたとはいえ、まだ発作も起こしますし、その後の不自由とはよく言ったものだなあとしみじみ感じ入りました。

No.13081 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年03月23日 (月) 23時24分

こんばんは、お久しぶりです。
せきです。

就職活動お疲れ様です。
私などはフルタイムとはいえ未だ非正規ですので
正職員を目指していらっしゃる史さんは本当にすごいなと思います。

面接官の方の言われることは・・・
まぁ例えば何も知らない方だとそういう言葉になるだろうし逆に友人で5人の子持ちの人も知っていますが
すごく子供さんが協力的であって助かっているという友人もいれば二人の子供を持つ友人はもういっぱいいっぱいで今にも倒れそうな子もいます。

私も子供は一人ですが史さんのところと同じで
ものすごく甘えん坊です。

本当は私ももっと甘えさせてあげたいんですが
仕事もあるし休みの日も家事があるのでなかなか
できていません。

ちなみに私も昨日夕方、疲れて寝ていたらすっぴん寝顔を写メで撮られました。

もしかしたら寝かせてあげたいのと起きて遊んだり話をしたかった気持ちの間で板挟みになっていたのかなと思いました。今日もとても甘えてきたので。

なので時間の取れるときは私は二人でいろいろなところにちょっと買い物に行ったり自転車にのって出かけたりしています。
大概何か買わされますが(笑)

一人っ子だから余計大変なこともたくさんあるんですけどね。
全部が私たちに来てしましますから。

でも一つだけ思うのはなんとか時間が取れるときは
私はなるべく二人で遊んだりどこかに出かけたりしようと思っています。

うちは女の子なので買い物に行くともう好みの差が出て喧嘩になったりもしますが
そういう時間も大事にしたいなと思っています。
どうせもうすぐ私とは行ってくれなくなるでしょうから。

なんだか御返事にもなってない文章になってしまいましたが(なんかいつもこんな感じのような気がしますが)
同じ立場の者としてお声掛けしたくてレスさせていただきました。

史さん自身もくれぐれもお体だけはお大事にしてくださいね。

No.13090 せきさんへ 投稿者:史   投稿日:2015年03月25日 (水) 20時22分

お久しぶりです(^-^)
いつも暖かなレスをありがとうございますv

返信が遅れてしまいすみません。
フラッシュバックを起こしたせいで二日間寝込んで、会社も休んでいました。
仕事が忙しかったせいや就活もあり疲れをため込んでいたみたいです。
頑張りすぎていつもまとめてダウンしてしまいます。

面接ではまさか精神DVを受けていましたとは言えませんでしたので、落とされて
しまいました。言ってもドン引きされて落とされたと思いますが;;
そうですよね。一人ですが、精神的に不安定な所があるので一人でも大変です
し、5人でも楽な所もありますって話すれば良かったなとちょっと悔しい
ですね。DV(モラハラ)ってまだまだ浸透していないんだなあって実感です。

それはさておき、せきさんの所も女の子なのですか。
うちもです(^-^)
いやー、口はたつのに甘えん坊です。
可愛いですよね。喧嘩の前の日にはどらえもんの
映画に二人で見に行ってきたのですが。
まったり二人でしたきたのですが、まだ構って
欲しいお年頃なのですね~。

せきさんの所も寝ている所を写メで取られたのですね(苦笑)親近感が湧きました。
 そうですね。うちもアイカツとかプリパラとか買わされています。多分通じる用語と
思い書いてます。

私も返信になっているのかわかりませんが、いつもこんなので;;体思いっきり壊してました(汗)

もう少し自分の体を精神を良く考えて配分したいと思います。
せきさんもお体お大事になさってくださいね。ありがとうございました。

No.13123 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年04月02日 (木) 21時37分

こんばんは、先週はばたばたとしていて
なかなか返信が出来ずにすいませんでした。

アイカツにプリパラ!
うちもはまっていて大変です。
特にプリパラ

先日プリパラの映画を公開翌日に見に行ったのですが
得点のプリチケがなんと初日で終了していて
遠路はるばる見に行ったのにがっくりして帰ってきました。

そんな感じでうちはもうすぐ四年生です。
史さんのお嬢さんはもう少し小さいのかな?

四年にもなるとそれはそれは生意気ですが
今でもお風呂をあがったら私に体を拭いて~と言ってきます。

まだまだ甘えん坊です。
しかも史さんのお嬢さんもだと思いますが
一人っ子なのでめちゃくちゃわがままです。

でもこの前のレスにも書きましたが
こんなにコミュニケーションが取れるのも今だけだと思うし将来思春期になった時のためにも
喧嘩だろうとなんだろうと今のうちにたくさん
接しておこうと思っています。

なんだかまたお返事になってないような気がしますが(笑)

もうすぐ新学期ですね
最近雨が多いですが史さんもお嬢さんもご自愛ください

Number
Pass