No.13292 モラあるある笑い飛ばし企画 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年06月26日 (金) 15時14分 [返信] |
皆様、こんにちは♪プリンセスローズです。
何でもOKの掲示板ということで、 辛い毎日の中でふっと笑えればいいなと、 今日は、モラ標語・モラ標識みたいなものを書き込むスレの企画を持ち込みます♪
俳句でも、短歌でも、川柳でも何でも結構ですので、 皆さんで書き込んでモラを笑い飛ばしませんか。
笑いは百薬の長と申しますし・・
こんなことを思いついたのは、 実は、先日のクレアさんの記事の一部に目が釘付けになったからです。 (クレアさん、突然、お名前を叫び、申し訳ありません)
>本当に、モラは万病の元ですよね。
思わず、うまいなぁ~!と(笑 そして、本当にそうだそうだと・・・
では、まずは、私から。
モラに同情、後で大損。
渡る世間にモラ多し
ちょっと待て、モラは急に治らない
情けはモラのためばかり
んーー、やっぱりクレアさんの「モラは万病の元」を超えることはできないなぁ(笑
|
No.13293 Re:モラあるある笑い飛ばし企画 投稿者:モーヴ 投稿日:2015年06月26日 (金) 17時00分 |
プリンセスローズさん、こんにちは。 楽しい企画♪ のっかります。
モラあるある短歌いきます!
風邪ひいた 妻子だったら自己責任 自分だったら 死ぬほどのさわぎ
ここの書き込みでもよく見かけますが 自分の不調にはすごーく敏感なモラを詠んでみました(^^) 子供が風邪ひいたら「俺にうつすなよ」ですもん。思いだし怒りしてきました(-_-;)
皆さんの書き込みも楽しみにしてます。
|
|
No.13295 モラも鳴かずば逃げられまい 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年06月26日 (金) 21時58分 |
モーヴさん♪ こんばんはぁ。 早速の御参加ありがとうございます。
本当に!定番中の定番、超あるあるですね、このモラの病気ネタ。
さんざん嫁いびりされた憎き姑は、モラというよりサイコパス気質で、
「寝たきりになったときのことを考えると夜も寝られない」って 義姉や義弟家族が来るお正月に弱々しくつぶやいてましたけど、 悲しいかな、演技力がないのか、めんどくさいからか、応答はなく座は静まり返り・・・・・・ (゚×゚*)プッ
もちろん、私も当然スルー
(みんなが帰ると、即座にサイコ姑に戻ります)
ということで、続けて私も参ります!
「モラも鳴かずば逃げられまい」
先日、大好きな佐藤浩市さんが映画のイベントで
「人間同士だからエゴが出てきてもお互いを思い合う気持ちと、(喉まで)出かかった言葉を変換してあげる。 毒ばかり吐いてると嫌われちゃいますよ」と笑いながらおっしゃっていたそうです。
はぁ~~~~(溜息
|
|
No.13299 笑いたい~ 投稿者:ネジ 投稿日:2015年06月27日 (土) 20時51分 |
こんばんは! 最近ずーっと落ち込んでいてどんよりしています。 私も笑いたいーということで、一つ。
「俺の物は俺の物、お前の物も俺の物」本気だったとは知らなんだ
よく言われていた言葉だったのですが、本気だったと知ったのは離婚直前でした。 てっきり、お約束の(笑えない)冗談だとばかり…。 怒り狂う姿を見て「本気だったんだ…」と口ポカーンでした(笑)
|
|
No.13303 川柳でやってみました♪ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年06月28日 (日) 01時22分 |
プリンセスローズさん、こんにちは♬ 川柳でやってみました。 後からじわじわくるポカーンとする滑りゴケみたいな 笑い好きです。
【モラ編】 ①マイルール 俺が天下だ 法律だ
②俺のため 生きてる妻よ 喜び励め
③あぁ口惜しいな モラが主語に なっちゃうよ
④モラ夫の望み 自分だけ 褒めてそやして
⑤妻を恫喝 モラも吠えねば 逃げられぬ
⑥得意技 命令口調 責任転嫁
⑦無視つづけ 緊張高め 怒りだす
⑧ 気晴らしか? 決めつけ怒鳴り 傷めぬき
⑨双方向の 時代逆行 ラジオ局
⑩大好きな イエスマンだけ 側におく
【離れて良かった編】 ①食い縛り モラから離れ 笑い声
②楽しいな 増える対策 モラ知識
③懲りゆるみ 身長のびた 明るい私
④味がする いのち感じる 食事の時間
⑤お人好し 承認欲求 もうないよ
【後遺症編】 ①洗脳に 離れて続く 違和感よ
②恐怖心 癒えずに今も 引きこもり
③思考グセ モラ夫気にして かぶり振る
④思い出す 苦痛に今も 言葉でず
⑤怖いから 連絡とらず 1年経過
【気づき編】 ①偽サービス 情にほだされ だまされた
②暴君の 家庭はもはや 植民地
③雄叫びが ヤクザか歌舞伎 滑稽ね
④愚か者 威張り散らして 自滅する
⑤妄想ね 大言壮語 根拠なし
⑥時おそし 信頼なくし 妻なくし
⑦知っている 諸悪の元は 戦争と
|
|
No.13305 日本一短いモラへの手紙 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年06月28日 (日) 16時00分 |
「自己紹介はそこまでだ!」
|
|
No.13306 Re:モラあるある笑い飛ばし企画 投稿者:モーヴ 投稿日:2015年06月28日 (日) 17時06分 |
プリンセスローズさん、モラヘの手紙、すごい瞬発力で(^-^)v 吹き出しちゃいました
存菊堂さん、ネジさん、本当にあるあるある~とうなずいてしまいました。
あるある~って共感できる場って本当に有り難い。改めて、思います。
離れてよかった編 ①、気づき編 ③ 特に激しく同意です。
もうひとつ追加で(^^)
「ありのまま」背中押されて 家を出る
|
|
No.13308 川柳2笑えます☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年06月28日 (日) 22時07分 |
秀逸だわ~!皆さん、こんにちは! モーヴさん、初めまして~😄 「ありのまま」背中押されて 家を出よう 「ありのまま」背中押されて 家を出る 「ありのまま」背中押されて 家を出た
時系列の三段活用できますね! 私も上映中の脱出組です!
プリンセスローズさんの切込み標語ハッとします。 「自己紹介はそこまでだ!」 あれやこれや、この一句で解決です!
ネジさんのオチつきグッと笑いがきました! 「俺の物は俺の物、お前の物も俺の物」本気だったとは知らなんだ
ホントきつい冗談だなと思ってたら全部本気でした。 今週ずっとニマニマしてしまいます。 モラ体質の同僚もこれらを心得て境界線保ちます。
【カラクリ編】 ①自尊心 死守するために おとしめる
②優位性 王様気取り 裸のね
③気迫だけ 立派な外ヅラ 性悪め
④山賊か 労働搾取 地獄だわ
⑤愛してる 愛を知らずに 口にする
⑥気まぐれの 虐待しては かわいがり
⑦サイコパス? 目つき動機も おかしいよ
⑧交際の 10年間も 隠したね
⑨永遠の 幼い心 満たされず
⑩自信ない 追いつめられて よく吠える
【番外編】 ①知ってます? ジンケンは 人権と書く (ジンケンてジャンケンだと思ってる?違うで!)
②立てても立たぬ モラの顔
③モラ滅び 男の人生 多様性
④ネチネチ化 増ます潜む ハラッサー (男女ともに巧妙化するだろうな~)
⑤輝いて 女の人生 多様性
⑥実力社会 仕掛けてナンボ 家族でも?
⑦帰れません 怖いモラとの 住みかには
⑧ヒヤッとした その瞬間を 忘れるな
⑨もうやめて 妻への恫喝 悪ふざけ
⑩モラ誤解 疲れ果てるわ 自己弁護
|
|
No.13309 身長伸びたんですか!? 投稿者:ネジ 投稿日:2015年06月29日 (月) 13時05分 |
楽しいですねー、この企画♪
存菊堂さんの【離れて良かった編】③、身長伸びたんですね! モラのストレスすごすぎ! そういえば元夫も結婚後に身長伸びてました30代で。 歯ぎしりもしなくなったし。 そこで一つ
イライラを妻にぶつけていたら 背が伸びた だって自分は楽でいたかったんだもの
もらお
|
|
No.13311 俺は~ジャイアン♪ 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年06月29日 (月) 15時04分 |
「モラ太のくせに生意気だぞ!」
|
|
No.13312 姿勢かな~☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年06月29日 (月) 22時06分 |
楽しいですね~、この企画♪ プリンセスローズさん、横レスごめん! (次は俳句に挑戦、待機中。まだあるんかい!あるのよ♪)
ネジさんへ
正しくは姿勢でしょうね。 罵倒されてショボ~ン、ドヨ~ン、ガック~と 猫背で俯いて、肩を落としていましたから。 その割に緊張感でガチガチの全身。 なのに、どうしても下腹に力が入らなくて、 骨盤も倒れてポッコリおなか。
それが今は胸張って、ヒール履いて キックターンで闊歩していれば、やや別人。
☆凝りほぐれ 姿勢が伸びた 明るい私(こっちですね)
健康診断記録を見ても、筋肉が委縮して縮んでたみたい。 ヨレヨレからの元通り。
ところで、 イライラを妻にぶつけていたら 背が伸びた ↑ これ凄い!この伸び伸び感! わかるだけに腹立つわ~😄 ぽかぽかさんの仰る「正当な怒り」がやっと湧いてきました。 爽やかにムカムカするわ~!
しかも!食い縛りで・・・。 歯の根元に何カ所も横ヒビ入って、 ソコ虫歯になって治療したっちゅうねん。 マウスピースも作ったけれど効果さえなく。 食い縛りで親不知を圧迫し親不知の根元に膿ができ、 自壊排膿するまで顔がバレーボールみたいに腫れ。 思い出しても腹立つわ~。 頬の内側には魚の骨みたいに真っ白い食い縛り痕がクッキリと!
数年振りに3月から歯科通院しています。 かたい食べ物食べたいです。痛くて噛めません。 80歳まで20本残せるかな? ネジさんもお大事にね。 歯周病には塗薬ライ◯ンのデントヘル◯が効きますよ♪
|
|
No.13313 あれっ?ジャイアン? 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年06月29日 (月) 23時57分 |
プリンセスローズさんへ
いま気がつきました。 大変、主語をスルーしていました。 ジャイアンがプリンセスローズさん? その心は?! ドラエモンが離れたらジャイアンてこと???
|
|
No.13314 Re:あれっ?ジャイアン? 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年06月30日 (火) 01時22分 |
存菊堂さん、お久しぶりです♪
> いま気がつきました。 > 大変、主語をスルーしていました。 > ジャイアンがプリンセスローズさん?
アニメの中でジヤイアンがのび太に言っていたので、 タイトルをジャイアンにしただけなんですよ~(笑 深い意味はありません。 存菊堂さんは思考の人、私は感覚かなぁ
それにしても怒涛の作品の数(^-^) 次は俳句ですか? またすごいんだろうなぁ いっそ小説を書いてはどうでしょう? 私、帯の推薦文書きます!
というか、存菊堂さんのイメージが随分変わりました(笑 もちろん良い意味で、もうビックリです(^-^) こんなに面白いの隠してたんだもん ずるいーーー
ようやく怒りが出てきたんですね♪ よかった~ 実は心配してました。
(ジンケンてジャンケンだと思ってる?違うで!
ここ、めっちゃツボにはまりました(*^▽^)/★*☆♪
|
|
No.13315 私も 投稿者:ネジ 投稿日:2015年06月30日 (火) 13時14分 |
↑ ジンケンのやつ、私もツボりました!(笑) あと爽やかにムカムカするってところもなんか好き。
|
|
No.13316 Re:モラあるある笑い飛ばし企画 投稿者:モーヴ 投稿日:2015年06月30日 (火) 21時51分 |
横からすみません
ネジさん、私は最後の一言 もらお がツボでした(^^) み○お っぽくて
プリンセスローズさん、のび太の、困った時にドラえもん(妻又は母親)に丸投げする感じはモラに重なるところもあるかなと のび太の優しさは、もちろん全っ然ないですけど( ̄ー ̄)
存菊堂さん、俳句楽しみです(^o^)/
私も一句
クーラーは つけても消しても 怒られる
クーラーは夏の季語、なのかな(?)
|
|
No.13318 モラ川柳 投稿者:ケリー 投稿日:2015年06月30日 (火) 23時15分 |
いきます!
モラ語ほど、しんじられない、ものはない
ハラレルになりたくてなった、わけじゃない
モラれても、いまのわたしは、まけないよ!
モラれやすい、あなたはきっと、いいお人
なかぬなら、なくまでまとう、モラオくん(ダメ!ゼッタイ)
ああ無情、人生一寸先は闇
それでもね、わたしはわたしの道をゆく 駄文失礼しました(あーでもスッキリ!!楽しい企画ありがとうございました)
|
|
No.13319 もう一つ 投稿者:ネジ 投稿日:2015年07月01日 (水) 13時21分 |
モーヴさん そうです!み○お狙いました(笑) なんか文末にこれが付いているだけで笑えると思って。
今日は新婚の時の思い出を詠んでみました。
酒気帯びて、天動説を唱えだす 額に手を当て笑うほかなし
なんか本気で宇宙は自分を中心に回ってると思ってるみたいです~(絶句)
|
|
No.13320 そろそろ撃ち止めかな☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年07月01日 (水) 22時59分 |
ケリーさんへ 初めましてこんにちは😄 いきます!がアムロみたい! 柔らかい響きで上4つは歌詞にできますよ。 しかもハラレルって言うんですね。 ハラスメントをされる、という造語でしょうか。 ホント、ストレス解消できますね!
モーヴさんへ 季語みたいです。エアコンでは季節不明だし。 ということはヒーターもありですね! 鉄板の一句。永久保存版、殿堂入りの一句ですよ!
【同居編】 ①リビングに 罵声轟く 夜がきた
②褒めそやし 機嫌良くなる 捨て話
【気づき編】 ①ハラレルや 苦言甘言 見分けよう (甘い言葉と命令口調。どちらも妻のためならず)
★【真冬の脱出編】 ① 目の前の 夫を遠くに 桃の花(俳句に挑戦!)
不動産契約後から脱出Xデーまで1ヶ月間の目線。 決死の覚悟とジーンとセンチな心境。
【回復編】 ① 支え合い 独立自尊 被害者が (情報交換・交流し各々の生活を自立させてゆく姿)
② 紫陽花や 暑いリビング 被害者論(これ俳句) (メール、TVドラマ、ワイドショー、今年の上半期はモラが浸透して熱い)
③ 折れないよ 回復願う この気持ち
【もらお編】←コレいいっ!(笑) ① イライラの 怒鳴りをガマン 帯状疱疹
何をしても怒鳴っているので「家を探します」。 そう伝えて不自然な無視が続いていると思ったら、 物凄い帯状疱疹っ!! 「どおしたの?」と久々に会話すると・・・。 「お前のせいやっ!!!お前のせいでこうなった!」 と地割れする程怒鳴られました。 1秒は心配したんですが、病人見て嘘みたいな原因聞いて笑ったのは初めてです。
妻に逃げられるプレッシャーかな?一瞬その可能性もチラつきましたが、きっかけに過ぎず「怒鳴るの我慢」が主因です。しばらく箱根山の火山活動みたいに小出しに怒鳴って薬も服用していたら治癒してました。
ジンケントークは新婚当時です。 怒鳴られた後に、怒鳴った要因を確認してみればないんです。それで動物愛護条例とジンケンについて妻を生き物として尊重してほしいと訴えた時。 嬉しそうにジャンケンの仕草をしていました。 私の滑舌がわるかったとしても、文脈からわかるのでわざと「話の腰をおる」、「茶化す」。 心が大らかな時は笑えます。 しかし、怒鳴られた後。←発端が問題。 怒鳴っても面白ければ許されると思っていたみたい。
|
|
No.13327 川柳まだありました☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年07月04日 (土) 08時38分 |
みなさん、こんにちは。 勝手にネタギレして小休止してすみません。 みなさん続けてくださいね。
ところで、新しい職場はとても多忙です。 でも、前の環境よりよほど楽しいです!
さて、病編と弁護士編を少し←え?すこし? 【病編】 ①食い縛り モラオと仕事 両方ね
②食い縛り 実家と仕事 そんなにね
③食い縛り モラオ8割 その他2割
④食い縛り 歯にヒビ入り 虫歯かな
⑤食い縛り 親知らずまで 動きだす
⑥モラオと同居 つらい病 病名不明
⑦希死念慮 いえいえまだまだ 生きたいの
⑧うつむき加減 どうしてこんなに 怒られる?
【弁護士編】 ①弁護士の 事務的はなし 5,000円
【もらお編】 ①反省文 書くまで許さん 仁王立ち
短歌かな~? 【DV相談員編】 ①無理して笑う 被害者に 笑わなくていい!涙声
②貴女をここまで 追いつめて 腹立たしい! 代わりに怒る 相談員
③別空間に 身を置いて 違う感覚 味わおう!
④貴方なら 引っ越し付添いなしで できるよね
⑤ダルマのように 揺れて戻って おちつきますよ
⑥背中おし 隠した気持ち ひきだして
|
|
No.13328 処方箋 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年07月04日 (土) 13時11分 |
「つける薬?」
「はい。どうしても!」
「いやあ、ありませんねぇ」
「え・・・」
「それより、何でそんな毒に近づいてたんですか?」
「・・・・いやあ、なんとなく(笑)」
「何か症状出たでしょう?
何か気分悪いな・・とか」
「あー。気のせいかなって思って(笑)」
「ふーむ。 原因は貴女の毒浴び体質ですね。
まあ、毒につける薬はありませんけど、
貴女に、漢方薬出しときます。
漢方ですから、すぐには効きませんよ?
途中でじんま疹とか出るかもしれませんが、
それは好転反応といって、毒が出切るまでは仕方が ないので、焦らずにちゃんと飲んでください。
「あ・・・はい。 センセ、どうもありがとうございました。」
深々とおじき。
診察室を出ようとしたとき、後ろから
「あーーー、それとね。くれぐれももう毒には近づかないようにね~~♪♪」
(バタン)
体質改善だな!(なぜかガッツポーズ)
|
|
No.13332 川柳5弾☆行きます! 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年07月06日 (月) 02時51分 |
みなさん、こんばんは。 プリンセスローズさん、体質改善には漢方薬ですね。 私にとっては川柳が漢方薬みたいです。 ネジさんにご紹介頂いた箱ミネコさんのブログにも そんなことが書いてありました。 ハラレル体質は改善しよう的なこと。 http://s.ameblo.jp/sawatani/個人的なイメージですと・・・。 サバンナで傷ついた子象がハイエナに狙われる図。 傷ついた子象がわるい訳はなくアンラッキーなだけ。 心の傷は怖くてなかなか人に見せられないですね。 私もまだまだ社交辞令に迂闊にのりますし、危ない。 1人で曝露療法しここまでトラウマ回復できましたが 心の弾力性を取り戻すのは1人では無理でした。 ☆BBSで リハビリし 感謝いっぱい☆ 【ハラレル編】 ① 別居して 互いの苦痛 理由消え ② 私さえ 独立すれば いいんでしょ ③ 人様を 怒鳴りつけるほど 正義はあるか ④ モラオ興奮 ビッグマウス ひどいよね ⑤ モラオの台詞 笑いがあれば 許すのか ⑥ 1人暮らしを 始めれば 戻る訳なし ⑦ モラオ失敗 妻の操縦 このヘタレ ⑧ 協調性 自立してから つけようね ⑨ ハラレルや 社交辞令だ 気をつけよ ⑩ 素直な怒り いつから出ない 不自由な心 11. 平成の 27年 女性蔑視かな 12. この仕打ち DV知れば 離れて普通 13. 威張るほか 生き方知らぬ モラオかな 14. 気位が なくても傍に 居られない 15. モラオと離れ 心の自由 取り戻せ 16. モラオ追い出す 心から 自由な私 17. 眠れぬ夜に 川柳つくり おだやかに 18. イエスマン 鬱になったら 切り捨てか 19. モラオの遊び 壊れたおもちゃ 廃棄する 20. 好きにしろ と言う割には マイルール 【病編】 ① 病弱か モラ夫と暮らし より病気がち 【もらお編】←会話から抜粋! ① 成人病 人格障害 偏食か ② カルシウム 不足している イライラよ ③ 癇癪と 支配欲かな 罵声の理由 ④ 憎き妻 叱り飛ばして スッキリと ⑤ はい以外 返事はするな オレ様に ⑥ 思い知れ 世間をなめた 女のくせに ⑦ オレ様の 役に立つほか 生きる価値なし ⑧ 出来すぎ夫君 愚妻の躾 ボランティア ⑨ 妻の功績 夫の躾 管理よし ⑩ 返事のみ 謝る態度 気に入らぬ 11.本心に 笑いをまぜて 茶化しとけ 12.生意気な 女はみんな 泣かしてやるぜ 13.1人暮らしを してみせろ できないくせに 14. 必要悪に 女の正義 ちっぽけだ 15. 活躍の チャンスをやるよ 妻として 16. 意見をもつな 正論持論 気に入らぬ これら応答歌にできますね。 平安風にもラップ風にもsoulfulにも。 百人一首で上の句と少し削って下の句にしてみたい。 ↑ ★思いつき ただのアイデア 無責任(^^)詠み人知らず
|
|
No.13335 巧言令色鮮し仁 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年07月06日 (月) 14時01分 |
皆さま、おはようございます♪
そして、存菊堂さん、投稿時間が2時51分って!! 今ごろ、あくびかな~(^^)
ネジさんご紹介の箱ネコさんのブログ、読んでみますね! ありがとうございました。
ネジさん♪
>なんか本気で宇宙は自分を中心に回ってると思ってるみたいです~(絶句)
回しておいてあげましょう、どこどこまでも(同じく絶句)(笑
モーヴさん♪
>クーラーは つけても消しても 怒られる
ベストモラリスト賞ですね~
ケリーさん♪
>モラれても、いまのわたしは、まけないよ! >モラれやすい、あなたはきっと、いいお人
PCの前で1人で爆笑してしまいました。 可愛い人なんだろうなぁ~って漂ってきました(ケリーさんが)
朝、存菊堂さんの記事を読んでいて、突然何か上から降ってきました(笑 書きます!
(決定的に違うもの)
私たちが持っていて、モラが持っていないもの。
・・・プライド。
ここに集まってきた愛しい姉妹たちが最後まで捨てなかったもの、 手放せば楽になるかもしれないのに、無意識の領域で拒み続けているもの 守るために必死で戦っているもの
それは、生まれてきたそのまんまの自分の人としての誇りなのかもしれないなと。
自分が自分であるための誇り
手放せるわけないよね!
そして、
それが欲しくて欲しくて仕方がないのね、毒たちは。
「あっげないよーーーーーーー♪ こんな大切なもの」
でも、しかしだ!
このことに、たとえ無意識の領域でも気づいてた奴らは、 小者ながらも恐ろしい・・・
★★
ということで、百人一首行きます!
追い詰められ~♪ 集めまくった啓発本~ そしてハラレルまた突き進む~
正しくて~♪ 崇高な人になってはいけないよ~ だって相手はモラなんだもん~
孔子、ダイアー~♪ ついには兵法~ もう自分でも意味わからない~
そして私は気づいたの~♪ 私は今も昔も完璧だ~ ずっと完璧だったんだ~
これからは~♪ 敵とも見なしてあげないよ~~ 勿論、味方であるはずないけど~
>☆BBSで リハビリし 感謝いっぱい☆
猛烈に同意!
|
|
No.13337 俳句に挑戦 投稿者:ネジ 投稿日:2015年07月06日 (月) 15時41分 |
百人一首おもしろいですね~♪
今日は俳句に挑戦!です。 短いし季語いるし難しい~。
梅雨さなか、この呪いはどう解くの?
やはりこの時期は苦手です。 はやく夏にな~れ♪
|
|
No.13338 七夕 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年07月06日 (月) 16時13分 |
ネジさん、こんにちは♪ 私もこの時期嫌いです~
> 梅雨さなか、この呪いはどう解くの?
短冊に 「悪縁御免」と書き、 付ける(笹に)
季語はタイトルっていうことで(^^)
|
|
No.13339 俳句ではないけれど 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2015年07月06日 (月) 22時57分 |
俳句ではないけれど、パクっちゃいました。
(書物タイトル)
『世界の中心でモラを叫ぶ』 (自分が世界の中心だと思っている)
『モラとの遭遇』 (これが不幸の始まりだった)
『ゲスノート』 (モラの言動を、綴ったノート)
『モラ神家の一族』 (モラ家の人びと)
『モラ夫が来たりてホラを吹く』 (ウソつき男のホラ話)
俳句ではないけれど、、、、世にも奇妙な物語り
|
|
No.13340 バラエティ新分野☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年07月07日 (火) 00時08分 |
プリンセスローズさん、横レス失礼します。
ひこうき雲さんへ
怖~ッ😱😱😱💦💨
コピーライターの才能アリ(太鼓判!) パロディというか・・怖さのあまり拙宅の梅雨明けました。 爆笑しながら笑顔が凍る新現象!😨😨😨
ぜひ脚本はひこうき雲さんでお願いします。 怖いもの観たさのビッグウェーブきました!
|
|
No.13344 パクりしか出来ません 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2015年07月07日 (火) 23時44分 |
プリンセスローズ様、横レスすみません。
存菊堂様、お褒め頂いてありがとうございます。
でも、存菊堂様はじめ、皆様と違ってパクりしか出来ませんよ~
一から考え付く...の方が、とっても難しいですよ~。
笑い飛ばせれば良いかな?って便乗させて頂きました。 替え歌の「鼻から牛乳~♪」の、ノリでした(^_^;)
|
|
No.13345 川柳が 早6弾に 到達し☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年07月08日 (水) 00時42分 |
みなさん、こんばんは。
残業が続いても川柳でリラックスが止まりません。 575音が心地よく感情の整理に役立っています。 同居中と脱出後が混在しておりますがご容赦下さい。 ひこうき雲さん私も「小市民の★になれ~♪」です。
【ハラレル編】 ① 貞子とモラオ どちらが怖い 恐怖対決 (インスパイア受けたひこうき雲さんに捧げます☆) ② 怒鳴られて 心臓痛い 至近距離
③ 無視されて 長引く時間 赤の他人
④ 気配りや モラオばかりが リラックス
⑤ 伸び伸びと モラオ笑顔 縮まる私
⑥ 先読みを すればする程 増長し
⑦ 交感神経 研ぎ澄まされて ヘトヘトだ
⑧ 達成感 ときどきあるよ 努力するので
⑨ ぼっちゃんや 私は執事 違います
⑩ 富豪気取りか 執事手に入れ 文句言い
11.トリミング リフレクソロジー 王様気取り
12. 笑えない 表情筋が 衰えて
13. 息苦しい 地上で窒息 モラオの声
14. ありのまま モラオは自由 私が不自由
15. 義母知らず 対等感と 自尊心
16. 治らない ギスギスモラオ 情緒不安
17. 1人狼 従う人が いるかしら
18. 不便でも 不幸じゃないわ 1人の身
19. 世界一 互いに大好き 婚姻し
20. 世界一 嫌われ妻に なりはてて
21. 愚妻なら 帰るな家に まっすぐに
23. 2杯おかわり 料理に文句 ダメだしか
24. モラ思考 マフィアかヤクザ 裏社会
25. モラルール ヤクザに劣る 仁義なし
26. 2次被害 怖れてKOBAN 素通りし
これは俳句かな。"汗ばむ"は7月の季語とか。 ↓ ☆もしや今のは 夫の車か 汗ばみて (呪いは解けず。ネジさんに捧げます☆) 白昼夢を具体的に変更してみました。 フラッシュバックとは違い、車道で似た車を見た時の めまいを詠んでみました。ドキドキ心臓痛い。
【DV相談員編】 ① 助けてほしい 声にでず 沈黙つづく
② 絞り出す その一言は 「夫が怒鳴り・・・」
③ 手で口塞ぎ むせび泣く 日ごろの姿
④ 「まだ大丈夫」「そんなはずない 限界きてる」
⑤ 虚ろな眼 重い口 浅い息
【もらお編】 ① 名ばかり家族 オレ専属の 使用人
② 自己愛さ オレが幸せ それだけ大事
③ 妻の役割 夫の満足 他になし
④ 三つ指ついて オレに仕えろ ありがたく
⑤ もてなし得意 誰でも金に ついてくる
⑥ モラ持論 釣った魚に 餌やらぬ
⑦ 支配する側 される側 世の中2つ
⑧ オレ成功者 布石の妻は 無関係
⑨ モラ同士 妻の自慢や 落としあい
⑩ 利用価値 妻のランクは モラ次第
|
|
No.13353 大爆笑 投稿者:ネジ 投稿日:2015年07月08日 (水) 21時05分 |
ゲスノートに大爆笑です。 そういえばモラ夫は昔の些細な事を持ち出してはチクチクチクチク、何度も何度も取り出しては怒っていました。 細かいことよく覚えてるなー、ノートにつけてるのかな?と思っていましたが、ゲスノートにつけていたのですね。
今日も俳句に挑戦です。
モラ捨てて つゆうつゆううつ 夜明け前
明けない夜はないー!との願いをこめて。
プリンセスローズさんの句を受けて
短冊に 悪霊退散 書きなぐる
だって、モラってヒトじゃないし…、モラ星人だし…、 短冊って季語にならないかしら?
存菊堂さんにいただいた(ありがとうございます~)句を受けて
迫り来る エンジン音に 耳そばだてる
あ、季語がない。 元夫の車はちょっと特徴のあるエンジン音がしていたので、似た音は心臓に悪いです~。
|
|
No.13359 川柳7弾 大目にみてね☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年07月09日 (木) 21時26分 |
みなさん、こんばんは。
今日9時から「エイジハラスメント」武井咲主演。 「花咲舞が黙ってない」に対抗した内容か。 内館牧子原作とは久々。少し低学年向きな作りかも。 これを踏まえて「毒親」に切り込むのかもしれない。 だから、踏み台の「エイハラ」は軽めと見ました。 ショムニみたいな雰囲気。
さて。 リラックス 遠くを見たら 整いました 川柳や 心のオリを 排出し
【心のままに】 ① 事故か事件 わからぬうちに 終わらされ
② 怒鳴るモラ 生きる価値 あるのだろうか
③ モラ怒鳴る 自分のことは 棚にあげ
④ モラは完璧 過大評価に 辟易し
⑤ モラアレルギー よしよし笑顔 できないわ
⑥ ACだから そんなに余裕 ないのよね
⑦ 受け流すのも 反論も どちらも面倒
⑧ 交際中は 楽しい人が 今はモラ
⑨ モラ気に入りの 舎弟の顔は ロボットみたい
⑩ 同居中 能面みたい 私の顔も
11. 口元が こんなにへの字 だったかな
12. 頭痛がひどい 生理前 ますますブルー
【職場編】 ① 窓際の 躁鬱オトコ 独り言
② 軽躁で ご機嫌ならば 全て良し
③ 尊大な 「 俺は完璧 」面倒だ
④ 頼むウツ ずっと鬱で いて欲しい
⑤ 周りの会話 楽しそうなら 怒鳴り出し
⑥ 面倒な 小さい茶瓶 すぐ沸騰し
⑦ オレのおしゃべり ユーモアだ 周りは騒音
⑧ 怒鳴ったあとに 忘れてる 普通の会話
⑨ 躁鬱オトコ よしよしガスを 抜いてやり
⑩ 効果なし ダイバーシティ 形だけ
今日もスッキリしました。
ネジさんへ 短冊は「季語一覧」にはないですねえ。 俳句や短歌の細長い色紙も短冊と言うからみたい。 「天の川」ならソレみたいです。 天の川 悪縁退散 良縁祈願(欲ばり^ ^)
ところで、つゆうつゆううつ 一瞬、回文かと思いました。 梅雨打つ憂鬱 でいいのですよね?
ちなみに収集つかなくなるのでしませんが回文好き! 上から読んでも下から読んでも意味が通る!! 例文:危機来るかと、軽く聞き (キキクルカトカルクキキ)
プリンセスローズさんへ
百人一首いいな。まだ降って来ないです💧 ちなみに回文考えだすと、ずっとコトバ遊びできるので 悩む時間は少し減ります(^^)
|
|
No.13361 漢字 投稿者:ネジ 投稿日:2015年07月10日 (金) 13時21分 |
存菊堂さんへ
「つゆうつうううつ」は「梅雨鬱憂うつ」で考えていました。 「ゆううつ」の「うつ」って「鬱」でしたね!失念してました。 「鬱」かぶっちゃいましたね。 まあ、語感の言葉遊びってことで…(笑)
|
|