2421006

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13428 マイナンバー 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年08月22日 (土) 23時33分 [返信]

モラから脱出されて、住民票と現住所が違う方へ

やむを得ない理由により住民票の住所地で
受け取ることが出来ない方は
居所情報登録申請書を
住民票のある住所地の市町村に
8/24~9/25に 持参または郵送して下さい

☆ 申請が必要な方
 DV 、ストーカー行為等、児童虐待等の被害者で住所地以外の居所に移動されている方

申請書は、お近くの市町村、総務省ホームページ
http:// www.soumu.go.jp/kojinbango_card/

等で、入手または、ダウンロード頂けます。

取り急ぎ、お知らせ致します。

No.13429 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年08月23日 (日) 00時00分

助かる情報ありがとうございます!

No.13427 DV講座のお知らせです。 投稿者:せき   投稿日:2015年08月22日 (土) 22時03分 [返信]

こんばんは、いつもお世話になっております。

今日は岡山県倉敷であるDV講座についてお知らせしたく書き込みしました。

以下 講座の内容です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

来月、岡山県倉敷市でこのBBSでも何度かお話が出てきているレジリエンスの中島幸子さんの講座が開催されます。

ご興味のある方はぜひ

「身近なひとが暴力にあったら~わたしたちにできること」

日時 9月12日㈯

場所 倉敷市男女共同参画推進センター 第2・3会   議室

定員 60名

参加費 無料

講師 中島 幸子さん(NPO法人 レジリエンス代表)

託児も20名まで可能です。

申し込みは inet_kurashiki@yahoo.co.jp までお願いします。
送信内容:お名前(ふりがな)
     託児の希望の有無
     所属団体(差支えなければです) 
     連絡先

尚、託児希望の方は9/5までにお申し込みくださいとのことです。

No.13422 かなた様 投稿者:りな   投稿日:2015年08月21日 (金) 17時03分 [返信]

コメントありがとうございました。

かなたさんも、辛い時に心無い事を言われたのですね。
傷付きますね。

どんな状況でも、母は母。
うちもそうでした。

1番初めに夫と離婚を考えていると伝えた時も、
子供の為に仮面夫婦になればいいと言われ、それでは私が耐えられない、死んでしまうかもしれないと伝えると
「だったら向こう(夫と夫の両親)に育ててもらえばいい!」と言われました。
その時、母は母だなと思いました。

昔からこうなので、相談したくないし信頼もしていません。
そんな母に頼らないと生きていけない現状、自分が嫌になります。

常に一緒には無理だという思いを抱えながら生活しています。
かなたさんも、モラ夫から離れたのに我慢の毎日、辛いですね…

私1人じゃないんだって、救われました。
ありがとうございました。

No.13423 かなた様 投稿者:りな   投稿日:2015年08月21日 (金) 17時04分

ごめんなさい、間違えて新しいスレを立ててしまいました。

No.13424 少し違うけど 投稿者:遠野   投稿日:2015年08月21日 (金) 18時48分

私も母がややモラ+兄弟が真モラだったので、実家に頼らざるを得ない時に頭を撃ち抜かれる感じ、分かる気がします。

でも、だいじょーぶ。
モラ男にカラカラにされたタンクに、自然にまた雨水が溜まるように「やる気」が溜まったら、次の行動に出られる時が来ます。
焦らずに☆
今はいい方向に向かってる途中。
明けない夜は無いのです!

No.13425 遠野様 投稿者:りな   投稿日:2015年08月22日 (土) 01時10分

本当に、弱っている所頭を撃ち抜かれる感じです…
姉も厳しくて、母よりは分かってくれそうで頼りにはしていましたけど、やはり母に対する思いや考え方は違っていて、例えば姉は叩く育児肯定派だったりして
相談すると分かってもらえず余計にダメージ受けたりします。

遠野さんに大丈夫!と力強く言ってもらえて、嬉しかったです。
今、タンクからっぽです。

前に進みたいです。ありがとうございました。

No.13418 久々に、辛いです。 投稿者:りな   投稿日:2015年08月20日 (木) 23時46分 [返信]

久々に、泣けてきてしまいました。
初めてよりそいホットラインに電話したけど繋がりませんでした。

今夫とは調停中。
別居して実家にお世話になっています。

もともと合わない実母だったので覚悟の上で帰りましたが、やっぱり合わなくて毎日ストレスです。
母から子供達を守るのに必死になり、すり減ります。
最近、母の特徴がアスペルガーに一致して、長年の謎が解けました。
仕事柄、色んな人と接する姉は、早くから気付いていたそうです。

夫からは経済的DVを受けていたからお金もなく、
実家にお世話になるしかないのですが、我慢とストレスがいっぱいで、いまだに自分らしく過ごせているとはいえない状態と
嫌だからと言って出るわけにもいかず、自分の無力さが悲しくて
虚しくて辛いです。

今は我慢して母と上手くやらなきゃいけないのに、そんな我慢すら出来ない自分が嫌になります。
情けないです。

やっと見付けた目標も、こんな精神的に弱ってる自分には
無理なんじゃないかと、自信を無くしかけています。
本当はものすごく不安です。
この先暮らしていけるのか、不安でたまりません。
弱すぎて悲しいです。

これ以上、子供を振り回したくないし、我慢させたくないです。
自分の気持ちなのに、分かりません。

辛い気持ちを吐き出しました。
ごめんなさい。

No.13419 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年08月21日 (金) 13時57分

りなさん、頑張っておられますね。

実家(母親)の無理解どころか、攻撃(批難・批判)されたのでは、辛くて当たり前です。

☆母を捨ててもいいですか?(管理人さん著)

☆毒になる親

などの著書は、参考になると思います。
なかなか書籍を読む時間はないかもしれませんが、少しずつでも読んでみられるといいと思います。

私は別居当初は実家暮らしでしたが、その後は子どもと2人暮らしです。
理由は、モラ気質の母親との関係が苦痛で、実家での生活がストレスだったからです。
何度も母親に「子どもを置いて出て行け!!一人ならなんとでもなるでしょ!!」と暴言を吐かれたので、3回目ぐらいに吹っ切れ最終決断をし行動に移しました。

モラ相手に境界線を保つのは難しいですが、そこを何とか、精神的な境界線を保ちましょう。

穏やかな生活が送れますように☆

No.13420 私も同じです。 投稿者:かなた   投稿日:2015年08月21日 (金) 16時13分

りなさん、今のわたしの境遇と同じで、思わず出てきてしまいました。

脱出された中には、もともとご実家を頼れない方もたくさんいらっしゃるだろうに、世話になれる実家があるだけでも感謝しなければいけないのですが、やはり私がどんな状況であれ「母」は「母」でした。

脱出前から何度も読み返し、脱出後に父が読みたいと言ったので実家の居間に置いておいた「モラルハラスメントのすべて」を、
ある日「この本邪魔だから持って行って。全くよく勉強したものね~」と、にやにやしながら私に言った母。
その時は感情を抑えられず、「娘が苦しんでいるのがそんなに楽しいのか!と叫び、思わず渡された本を母に投げつけていました。
(大ママ様、共著者の方々、ごめんなさい)

理解してもらえなくてもいいけど、せめて放っておいて欲しかった。この人が私の母であることが、ただただ悲しいです。そしてこの母に世話になっていることも悲しく、苦しいです。

自分語りが長くなりすみません。どうやって家を出ようか、その考えが頭から離れる時はありません。
りなさん、何も役に立つことは言えませんが、
あなたはひとりではありません。
頑張りましょうとは言いたくないです。何とか生き抜きましょう。
自分にも言い聞かせています。

No.13421 ぽかぽか様 投稿者:りな   投稿日:2015年08月21日 (金) 16時48分

久々に気分が落ちてしまいました。
夫の事ではなく、実母の事で毎日ストレスで、覚悟はしていたもののすり減る毎日です。

小さい頃から短気でヒステリーで、自分の思うようにいかないときは手や足が出る人でした。怒りの感情のままに叩かれる事がとても嫌でした。
私の気持ちに寄り添ってくれることは無く、さらに傷付くことを言うのが常でした。

子供の頃の辛かった気持ちだけがまだ心に渦巻いて、消化できていないんだと思います。

一緒にいると、母の嫌な所ばかり目についてしまい、拒否反応がでてしまいます。
トラウマ返しみたいな感じで、自分が辛かったように母には共感したくなくて、責めてしまいます。
上手くいきません。
本当は離れたいけど、直ぐには無理で…

孤独を感じて辛くなります。

ぽかぽかさんは最初は実家暮らしで、その後出たのですね。
毒になる親、は買ってあるのですが、まだ読んでいません。
また時間を見付けて読みたいです。

自分の母もきっとモラだと思っていたら、多分アスペルガーみたいです。
片付けられなくて、人も呼べないようなぐちゃぐちゃな部屋だったことが腑に落ちました。

汚い部屋が嫌で仕方無かったのに、その家で生活するしかない今の自分が情けなくて…

コメントいただけてとても嬉しかったです。

No.13409 モラハラ夫から逃げて 投稿者:ごまあざらし   投稿日:2015年08月17日 (月) 14時14分 [返信]

いまは、子供と3人で暮らしはじめましたが
離婚が弁護士をいれても
なかなか進まない状況で
精神的にとても辛く
死にたい気持ちがいっぱいです
頑張れ、頑張れと自分でも思いますが

なにをしてても、恐怖の念から逃れられなくて
とても辛いです

No.13416 穏やかな時間☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年08月19日 (水) 21時54分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

とても頑張っておられますね。
モラ相手は、心身共に体力・精神力を消耗します。

その上、お子様が二人いれば、日々の生活だけでバタバタと手一杯ですよね。

そんなに、頑張らなくてもいいんですよ。
たまには、
☆ゆっくりお茶をしてほっと一息つく
☆お休みの前日は何もせずにとっとと寝る
☆お休みの日に、外食をする
…とか、自分がゆっくりしたり、手を抜いたりする時があってもいいんですよ。

これから、まだしばらくは大変だとは思います。
けれど、絶対に、モラと離れて穏やかな時間を過ごすことができるようになりますよ☆

No.13417 優しいお言葉ありがとうございます 投稿者:モラハラ夫から逃げて   投稿日:2015年08月20日 (木) 19時57分

まだ、下の子が
七ヶ月なので、なかなかゆっくりも出来ず
大変ですが

おやさしい言葉に涙が出ました
朝方がとても、体や精神的に辛く
夕方には楽になるのですが
病院にいくべきでしょうか?

No.13426 Re:モラハラ夫から逃げて 投稿者:堕天使   投稿日:2015年08月22日 (土) 01時12分

通りすがりの者です。
ちょっとカウンセリングを受けてみませんか?緊張する必要はありません。ここで話す様にして話せばいいだけですから。
心の疲労が体にも出ているのでしょうし、気晴らしも兼ねて。散歩ついでに、という感じで。
メンタルクリニックはネットでも探せますし、電話帳でも調べられます。合うところをゆっくり探せばいいですよ。
心穏やかに過ごせる日々が、少しでも早く掴めます様に。

No.13401 とても孤独です 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月11日 (火) 12時54分 [返信]

子どもといたらケンカばかりなのに、離れると寂しいし、その間に人と会ったり、やりたいこともありません。

子どもが1週間くらい田舎に帰るけど、私は諸事情で帰りません。

おぼんやすみも会う人もいない。

幼稚園からのママ友とかもいないんです。
その頃が一番元旦那のことで苦しんでた時期だから、変なオーラが出てたのかな?

カウンセラーには、「あなたに合う人がいないだけよ。無理して友達を作ることはない」と言ってくれますが。

昨日の面接で、
なぜ現住所に住んでいるのか?
いつ離婚したのか?
一人親で、この仕事を選ぶ意義は?
子どもの受容は、出来ているか?
心身ともに原器か?
と痛い質問ばかりされたせいかもしれないけど、落ち込みが激しいです。

いつもながら、世間が家族で過ごす休みは、きついものがあります

No.13402 孤独感 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年08月11日 (火) 23時04分

ぼよよんさん、お盆休みに入るんですね。
お子様だけ、ぼよよんさんの実家に行かれるみたいですね。

孤独感………わかりますよ。

せっかくなら、一人で映画のナイターを観に行ったり、カフェとかお店でゆっくり食事をしたりしてみては如何ですか?

出かけると、世間の家族連れの人達が気になるなら、お家でゆっくり映画鑑賞するとか…。

『孤独』と『一人』は違います。
一人の時間を楽しむことができるといいですね☆

No.13403 つらいですよね 投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年08月12日 (水) 22時43分

孤独感、落ち込み感、つらいですよね。

気分転換をしたほうがいいのはわかっていても、その気力さえないというか…

そしてひとりで過ごしていると、なんともいえない焦りが出てきて、落ち着けないし。
私も、とてもつらかったです。

女性センターなどで、DV被害者向けのセミナーやグループなどはないでしょうか?
そうしたところに参加すると「行く場所」があり、また自分の気持ちを話したりで、気持ちにハリが出てずいぶん落ち着きましたよ。
お近くに、いい場所があればよいのですが。

No.13404 ぼよよんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2015年08月12日 (水) 23時03分

ぼよよんさん、おひさしぶりですね。
ぽかぽかさんも、お元気そうでうれしいです。

その孤独感、私も分かる気がします。
そしてその正体も、分かる気がしています。

私たちは、モラとの生活が長くて、
その中で見つけた価値観や、夢や幸せのカタチを、
今もまだそれが残っているから、信じているのではないでしょうか。

でもそれは、『間違っていた生活の中での』『過去の』価値観なんですよ。

私たちは、まだ『今』の生活が短いから、
その中で描いていく幸せや未来や、夢が、まだまだ浅いのだと思います。
もう少し時間が経てば、モラから離れられた幸せの延長にある物の姿も、
つかめるようになるのではないでしょうか。

「友達」も、きっと今は、ぼよよんさんにとっての必要度が低いんですよ。
今は一人の時間をもっと感じなさい(楽しみなさい)ってことなんじゃないかな。と思います。

私はお盆休みは、これからの自分の生活のために、家の中を思いっきり片付けようと計画しています。
私の同僚は、離婚してひとりになってから、時々、いきなり小旅行に行ったり、高級店でデザートを贅沢しちゃったり、そんなことを楽しんでいます。
「結婚している間は、こんなことできなかったから」と言って笑っています。

私はまだそこまで一人の時間を楽しむことはできないけど、マネしたいなぁと感じます。

大丈夫。私たちはちゃんと進んでいけます。
その孤独感も、色々な事も、一緒に考えていけたらと思います。

No.13405 ぼよよんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年08月12日 (水) 23時49分

『一人でいる時よりも二人でいる時の方が、孤独だ』

私は、元夫との交際中から、そう思っていました。

子どもの時から、実家でも、疎外感を感じていました。

幼少期からイジメに遭い、学校でも孤独でした。

『一人』で淋しいわけではないけれど、『一人でも平気』になりました。

【誰かと一緒】じゃなきゃだめだったら、なかなか、おいしいものを食べに行ったり、どこかに出かけたりできません。
私には、それは無理です。(^_^ ;)

人恋しい時(←男性ではなく、女性)や、他の誰かとお話したい時、どこかに一緒に行きたい時は誘ってみますが、だめでも【都合が悪かったか、また今度行けるといいな】で終わりです。

昔は、そんな風には考えられませんでした。
余計なことにまで思考を巡らせていました。

『ここには、自分の居場所がある。独りじゃない』と、勝手に思っています。(笑)

ぼよよんさん、横レス失礼至ります。

☆雪うさぎさんへ
お久しぶりです♪
片付け………私もしたいです。(*_*)
お声かけ下さり、ありがとうございます☆

No.13406 誤字 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年08月12日 (水) 23時52分

スミマセン!(*_*)

先程の投稿、「横レス失礼致します」のつもりが、「…至ります」になっていました。

No.13407 ぼよよん様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年08月13日 (木) 11時01分

ご無沙汰しております。

昨日レスを書きかけたのですが、自分語りになってしまって投稿を躊躇してしまいました(^_^;)

今日も自分語りに終始しそうですが、お付き合い頂けると幸いです。

最近思うのです。
DV被害だけでなく、事故、天災、事件にしても「普通ではない経験」をした人は「孤独」なのではないだろうかと。

【普通の人とは違う自分】

それを常に意識している訳ではありません。
けれども何気ない世間話の中で・・・例えば往年の大スターの娘さんのモラハラ離婚騒動についても、、如何にも客観性公平性をアピールしているような「無意識な二次加害発言」を聞くにつけ、埋められない溝を感じたり。

ぼよよんさん、私たちは「DV被害に遭う前の自分」には戻れません。
傷は癒えますが、傷痕は残ります。

でも傷痕があるからと言って幸せになれないのかと言うと、それは全然別の問題です。
孤独は不幸ではありません。

>いつもながら、世間が家族で過ごす休みは、きついものがあります

誰かと一緒であれば「孤独」は癒されるのでしょうか。

ぽかぽかさんも仰っていますが、私もそうではないと思います。
どんなに幸せそう(に見える)でも、大なり小なり分かり合えない(大抵は「分ってくれない」という他責的な発想)という孤独はあります。
だからこそ「孤独」を受け容れなければ、永遠に彷徨うことになる。

>カウンセラーには、「あなたに合う人がいないだけよ。無理して友達を作ることはない」と言ってくれますが。

私たちが経験したこと、背負っているものを「きちんと理解出来る人」は同じ経験をした人以外には居ません。
つまりリアルな付き合いでは期待出来無いと思うのです。
※私もママ友なんて居ませんでしたよ。

でもこの被害者同盟には阿吽で分かり合える同志が沢山いらっしゃいます。
ぼよよんさん、リアルでの人間関係は割り切って考える方がきっとラクです。

何より「DV男を捨ててやった自分」を誇りに思ってください。

最後にビル・ゲイツの言葉を。

『自分のことを、

この世の誰とも比べてはいけない。

それは自分自身を侮辱する行為だ。』

PS:
それにしても、面接の質問は酷いですね・・・。
最初の3つの質問は業務遂行とは全く関係のない話。
ぼよよんさん、面接官の能力不足なのでスルーしてやってください。

No.13408 よくわかります 投稿者:うさピョン   投稿日:2015年08月16日 (日) 10時39分

くろしけ様の「普通の人とは違う自分」、に衝撃を受けて出てきてしまいました。

私は母に虐待されたわけではありませんし、大事に育てられてきた、と思っていたのですが、どうも違う、とここ何年か思ってきました。
「大事」ではなく、母の思うとおりに育ってきた自分に気が付いたのです。

それと同時に、33年前に別れた元彼とのことも思い出されました。
彼は自己中心的で、すべて自分がよければ、と言う考えの方だったのですが、母の言うとおりに育ってきた私にはそれがわからず、彼に逆らわないようにお付き合いしていました。

その結果、性的虐待にまで及んでしまい、誰にも言えず、解離状態になり、彼の事はほぼ忘れていた、32年間でした。

元彼を思い出し、母の理不尽さを自覚して、でも、それを本当にわかってくれる人はいません。
たとえカウンセラーさんでも、私が経験したことを理解できるかというとできないと思うのです。

ただ、カウンセリングで思っていることを吐き出せることは私にとっては貴重な時間です。

母に本当の意味では愛されていなかったのではないか、元彼にはどう思われていたのかさえ分からない、そう思う時、とても孤独を感じます。

うわべで楽しくお付き合いできる人たちはいます。
でも、彼女たちには本当の心の奥底は見せることはできません。
ですから、時々、とても孤独感を感じます。

元彼と別れてから、結婚し、子供もいます。
でも、元彼との間にあったことは主人に言えるようなことではありません。
言っても理解できないでしょうし、家庭が壊れてしまうことがある覚悟でないと言えないことです。

ですから、このことを母に聞いてほしかったのですが、一緒に苦しむことが嫌だったのか、いい子の私しか必要ないのか、「聞きたくない」と拒否されました。

悲しいと言うより、こんな人だったのか、と言うショックの方が強く、その時からしばらく母を拒絶していました。
今でもその思いは変わらず、母と接するときは自分をガードしています。
母は相変わらず、母の言うことに逆らわない私しか認めず、反対意見を言うと捨て台詞のように私を否定します。

なんと孤独なのだろう、と思います。

ただ、私には自分の世界があります。
一人で本を読んだり映画を見て、想像の世界に旅するのです。
子どものころからそうでした。
多分、そこでは誰も自分を否定することなく、自分の好きなようにふるまえるからだろうと思います。

それが私の救いです。
その世界がなかったらどうなっていたかわかりません。

他人から見たらさびしく見えるかもしれませんが、そうやって生きてきました。

周りの人たちとはとてもうまくやっているので、そんな私を知る人は誰もいません。
友人もたくさんいると思われています。
活発で前向きな人と思われています。

でも、心の中には孤独な自分がいます。

そんな中でこちらを見つけました。

いつも拝見しています。

今でも性的虐待の文を読んだり場面を見ると、頭がしびれたようになり、吐きそうになります。
モラハラをする男性の事を見ると、元彼が思い出されてつらくなります。

いじめが中心のドラマは見ることができません。
特に親子での諍いや虐待のドラマは見られません。

いつかは解放されるのか、だんだん軽くなっていくのかわかりませんが、今の自分を認めることができるのは自分しかいない、と思えるようになりました。

今の自分をまるまま受け入れる、そう決めたときから少しずつ何かが変わり始めたように思います。

自分語りになってしまいましたが、自分らしく過ごせる時間をいただけた、と思って一人の時間を大事にしています。

お片付け、いいですね。
私も始めようと思っていたところです。
物を片付けながら自分の心の中も片付いていったらいいな、と思うこのごろです。

No.13410 お返事たくさんありがとうございました。 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月18日 (火) 22時01分

皆さん、こんばんは。

ぽかぽかさんの「孤独と一人は違う」を呪文のように心の中で唱えながら、何とかお盆休みを乗り切ることができました。

って、ほとんど就活の準備してたんですけどね。
履歴書書くのが遅いんです私(+o+)

後は、植物の植え替えをしたり、カーテンの洗濯をしたり、要らなくなったものをリサイクルショップに持っていったりと、
結局いつものように、掃除中心になってしまいましたけど(笑)

今日、久しぶりにパブを見て、皆さんにお返事をもらってたことに気付きました。

嬉しいです! お礼が遅れてすみません。

No.13411 ジュリストさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月18日 (火) 22時03分

> 孤独感、落ち込み感、つらいですよね。
>
> 気分転換をしたほうがいいのはわかっていても、その気力さえないというか…
>
> そしてひとりで過ごしていると、なんともいえない焦りが出てきて、落ち着けないし。

そうなんです。
最初の二日くらいは、何とも言えない焦りが!

>女性センターなどで、DV被害者向けのセミナーやグループなどはないでしょうか?

そういうところに最近、参加した事ないですね~。
就活を初め、常に走ってるから、そういう自分の為めの時間作ってないですね。

今回みたいに、ぽかっと自分の時間が出来た時のために、自分の居場所を少しずつ探しときたいと思います。

ジュリストさんは、もう居場所は出来てますか?

No.13412 雪うさぎさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月18日 (火) 22時17分

> 私たちは、まだ『今』の生活が短いから、
> その中で描いていく幸せや未来や、夢が、まだまだ浅いのだと思います。
> もう少し時間が経てば、モラから離れられた幸せの延長にある物の姿も、
> つかめるようになるのではないでしょうか。

そうかもしれませんね。

娘が帰省する朝、連ドラ見てたらずっと横からしゃべるから、
「お母さん、これしか楽しみがないんだから見せてよ!」と言ったら

娘に「えーっ、お母さんドラマしかないの? 私は、美味しいもの食べることや、遊ぶことや、漫画読むことや他にもいっぱいあるよ。」と言われて、言葉が出ませんでした。

いつも思うけど、娘は明るくて強いなって。
もしかしたら、私がこんなに落ち込みやすいから、がんばってくれてるのかもしれませんけど。

でも、もしかしたら娘は今の生活の中で幸せを掴んでいるのかもしれませんね。

> 「友達」も、きっと今は、ぼよよんさんにとっての必要度が低いんですよ。
> 今は一人の時間をもっと感じなさい(楽しみなさい)ってことなんじゃないかな。と思います。

そう思えるようになったらいいんですけど、昔から一人遊びが苦手で。

同僚さんも素敵ですね。
私も小旅行はむりだけど、ショッピングモールに1人で行きましたよー。
あと、パックのお寿司を二日連続で食べたり、家飲みしたり。
十分楽しめてますかね?

> 大丈夫。私たちはちゃんと進んでいけます。
> その孤独感も、色々な事も、一緒に考えていけたらと思います。

心強いです!
これからもよろしくお願いします。

No.13413 くろすけさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月18日 (火) 22時29分

> 昨日レスを書きかけたのですが、自分語りになってしまって投稿を躊躇してしまいました(^_^;)

自分語りOKですよー。私もいつもそうですから(笑)

> 最近思うのです。
> DV被害だけでなく、事故、天災、事件にしても「普通ではない経験」をした人は「孤独」なのではないだろうかと。
>
> 【普通の人とは違う自分】

> ぼよよんさん、私たちは「DV被害に遭う前の自分」には戻れません。
> 傷は癒えますが、傷痕は残ります。

くろすけさん、ずしんと来ました。
私、DVよりも自死でなくした人のことが忘れられなくて。
一緒に見た桜も今は大嫌いで春が嫌いです。

自死のサポートの会で出会った人と、「『悲しい』感情なんてなくなればいいのにね」と話しました。

その人もがんばって元気に暮らしておられますが、きっと大切な人を失った悲しみは、同じ体験をした人にしか分からないのかもと思います。

> でも傷痕があるからと言って幸せになれないのかと言うと、それは全然別の問題です。
> 孤独は不幸ではありません。
>
> 私たちが経験したこと、背負っているものを「きちんと理解出来る人」は同じ経験をした人以外には居ません。
> つまりリアルな付き合いでは期待出来無いと思うのです。
> ※私もママ友なんて居ませんでしたよ。
>
> でもこの被害者同盟には阿吽で分かり合える同志が沢山いらっしゃいます。
> ぼよよんさん、リアルでの人間関係は割り切って考える方がきっとラクです。
>
> 何より「DV男を捨ててやった自分」を誇りに思ってください。
>
ほんとですね。
割り切ります。

ここに、これだけの友達がいることも私の財産ですね。

No.13414 うさピョンさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月18日 (火) 22時53分

> 「大事」ではなく、母の思うとおりに育ってきた自分に気が付いたのです。

私も同じです。

> ですから、このことを母に聞いてほしかったのですが、一緒に苦しむことが嫌だったのか、いい子の私しか必要ないのか、「聞きたくない」と拒否されました。

これも同じです。
私はDVのこと分かって欲しかったのに、「そんなこと聞きたくない。それにあなたはDVじゃない。」と言われました。

> 母は相変わらず、母の言うことに逆らわない私しか認めず、反対意見を言うと捨て台詞のように私を否定します。
>
> なんと孤独なのだろう、と思います。

なんで、そういう母は同じなんでしょうね。
うちの母も結局ひとりも友達がいません。
自分のプライドのために、一人になっていきました。

そして、今は娘である私から見捨てられました。

> ただ、私には自分の世界があります。
> 一人で本を読んだり映画を見て、想像の世界に旅するのです。
> 子どものころからそうでした。
> 多分、そこでは誰も自分を否定することなく、自分の好きなようにふるまえるからだろうと思います。
>
> それが私の救いです。
> その世界がなかったらどうなっていたかわかりません。
>
> 他人から見たらさびしく見えるかもしれませんが、そうやって生きてきました。

私も同じです。
本当に赤毛のアンのように授業中も空想の世界に逃避していました。
そうしないと生きていけませんでした。

> 周りの人たちとはとてもうまくやっているので、そんな私を知る人は誰もいません。
> 友人もたくさんいると思われています。
> 活発で前向きな人と思われています。
>
ここだけが私と違いますね。

>
> いつかは解放されるのか、だんだん軽くなっていくのかわかりませんが、今の自分を認めることができるのは自分しかいない、と思えるようになりました。
>
> 今の自分をまるまま受け入れる、そう決めたときから少しずつ何かが変わり始めたように思います。
>
私も、今の自分を認めることが出来るようになれば、変われるかもしれませんね。

大切な人を亡くすまで、やっと自分のことを好きになりかけてたのですが、また、今やり直しです。

20年来の遠方に住む友人に、「娘にしっかり勉強しないとお母さんみたいになるよ」と話してることを言うと、
「そんなこと言っちゃダメだよ。ぼよよんは、その時々を一生懸命生きてきて今があるんだから。」と怒られました。

だけど、同じ会社でスタートした彼女は、今は外資系のリッチなワーキングママで、実力の差だと思いながら、羨ましかったり、自分を認められなかったり。

もう母は捨てたので、母に認めてもらうことはあきらめたので、
自分で自分を認めてあげられるようにがんばりたいと思います。

No.13415 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年08月18日 (火) 22時55分

最後になりましたが、いつもありがとうございます。

また、ゆっくりとお話しましょう!

No.13373 自作自演…? 投稿者:もるも   投稿日:2015年07月24日 (金) 15時30分 [返信]

こんにちは。アメリカ在住、毎日辛い日々が続いています。
モラ夫と自営業、子供3人です

つい先日も 明け方3時からモラ夫と出張セールスに行き ずっと怒鳴られ 帰宅後 ビールが飲みたいから、と 子供の夕食を作ってから 出かけました。

レストラン二軒目が終わり やっと帰れる…と思いきや 家の近くに駐車し 性行為を要求してきましたが 炎天下立ち続けで 体力も限界なので 今日は無理、と断るやいなや 豹変、激しく罵り レストラン行ったの無駄だった!
お前はつまらない女だ!など 連呼され

家に隣接する事務所に2日ほど 立てこもられました。
いつもですが生きた心地がしませんでした。

メッセージが入り 離婚すると 入っていたので
わかりました、と返信しましたが

二日後 何も無かったように出てきました。
その話をさせない雰囲気を出しています。

翌日 私と子供のパスポートが切れている為 更新するから、と政府機関へ 同行しましたが
ある理由から 作ることができませんでした。
モラ夫は帰りの車中キレ、また 生きた心地がしませんでした。
離婚届を記入している方もいて 私も本当に それが欲しかったです。

数週間前は 俺は絶対離婚しないからな!と 言ってきました 
どうしても離さないつもりです

そして今朝 財布から5ドル(約ごひゃくえん)が盗まれている!と 騒ぎ
娘(17才)に 私が問いただしました。

(娘はこの前 モラ夫から盗ったのが発覚し、こっ酷くモラ夫と怒ったばかりです)

娘は 盗んでいない!と言い それは本当だと思います。
財布をみせられましたが お金は 貰った小遣いが ほとんど手つかずで 入っていました。

なぜ 減っていないのか 聞くと 自分の服を 友達に売って それを使っていたそうです。

私より早く イビキをかいて 眠っていたし 本当にやっていない!と憤慨しています。

私と娘は 昼間 指紋を採られました。
ポリスに行って  鑑識に廻すと…

被害額は?と 聞かれたら 「5ドルです」と言うのでしょうか
後で本当に調べていたようですが 金がかかる!と言って
指紋プリントを破っていました。

その後もずっと 太ってる!付き合ってる友達が悪い!とか
私の教育が悪い、アンタはダメだな!等 延々と続き

出ていけ!家に入れるな!などメッセージが入っています。

娘とも再度 話しましたが 絶対にシロ…

何で やってないのに こんな目に?!という意見でした。

誰かがウソをついてる!! どろぼうめ!アイツはもう終わったな! 連帯責任で 長男、次男、娘には一切金出さない、アンタには食費だけ(それはいつも)
など まくし立てます。

ふと、疑問が浮かびました。

最初から 盗られていないのでは、と。

一番の嘘つき モラ夫のやりそうな事…
自作自演で 家族を陥れ 責め立てる…?

以前 猫がまだ子猫だった頃 電話の充電器に傷をつけてしまいました。
モラ夫は 出張先から電話をよこし そのせいで宿泊先ホテルが火事(ボヤ)になった!あの猫捨てろ!と怒鳴りました。
ご丁寧に充電器は 捨てて来たようですが
来ると言っていた 莫大な請求書は 一枚も来ませんでした。消防車、救急車も 来たと言っていました。

こういう嘘を平気でつくので 今回も もっともらしく
虚言なのではないかと感じています。

娘にそれを話すと 一瞬固まり それだと、全て謎が解けるけど 何で そんな事…怖い…となっていました。

長々とすみません、
毎日 サイアクすぎて 疲れてます。

こちらの皆様の書き込みを見て ああ ホントに同じだ…といつも思っています。

虚言…モラ夫の頭の中では いつの間にか本当の事となっているようです
それで本気で怒れるって おそろしいです…

No.13374 もるも様 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年07月24日 (金) 22時28分

お久しぶりです。私もまだ共存中です。

相変わらず病的な程すごいモラなご主人様ですね…

うちのモラ夫も「オレのオレンジジュースを飲んだやつがいる!!」と言って夜中に子供達を起こして犯人探しが始まり、名乗りでるまで何時間も怒鳴り続け、根負けした三男が自分が飲んだと嘘をついてとりあえず収まった…ということがありました。しかも次の日次男は泊まりがけで校外学習だったんですよ!?

…でも結局は勘違いなんですよ。こっちはすごく嫌な思いしたのに当の本人はケロッとしてるんですよ。本っとに頭にくるんですよ!!

モラネタは本当につきないですよね。今もモラハラ劇場が開場してまして、息子達に説教してる自分に酔ってる感じが嫌です…

それをただいましっかり録音しております。

私の愚痴になってしまいスイマセン。もるもさんも早く脱出できますように・・・

No.13377 おじゃるさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年07月25日 (土) 12時53分

お久しぶりです!
おじゃるさんも お疲れ様です!

もう これでもかという位酷い…と毎日思いつつ まだ抜け出せていません。

オレンジジュースの件、息子さんかわいそうに!
すっごくわかります。
はあ~しかし ジュースぐらい くれたらいいじゃないですかね、モラ夫って ホントにケチですよね

それで自分は 子供のオヤツとか 全部食べてるんですよ!
困窮してて食べ物が一つしかなかったら モラ夫が 間違いなく食べてしまいます。
同じ事を 私達がやったら 大変な事になります。

うちも 5ドル 誰が取った!と長時間陰湿に決めつける説教が続き
娘は  やってないのに やった、と 言わされる勢いでした。
そうしたら冤罪になるのでしょうが もう、面倒くさく 横で聞いていても その方が 良いのではないかと思ってしまいました。

今日は 友人が来ていて何事も無かったかのようにしているので やはり作り話であったと思います。

私達の心にダメージを与え 満足したのでしょうか…

一つ一つの事例が 異常性の証拠になりますね。
今回は録音する事ができませんでしたが。
ノートにまとめる事は具合が悪くなってしまうので まだできていないんですよね…

おじゃるさんは着々と準備されているようで 頼もしく感じました。
私も見習わないと!

モラ話題はホントにつきませんが 脱出できるまで お付き合い頂けると嬉しいです…
吐き出さずにはいられなくて。

今も 自分の友人に嘘の話を偉そうに話しています…
はああ…。
何とか 脱出できるまで頑張りましょうね!
コメントすごい嬉しいです~~!! 

No.13386 ほんとケチです 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年07月29日 (水) 03時09分

お疲れ様です。

モラの性欲ってすごいですよね・・・

私はちょっと恥ずかしかったので書けませんでしたが、うちのモラ夫も結構なものですよ(笑)

私はもう一生しなくていい!!と思っているのですが、求められる・・・応じなければ面倒くさいことになる。しかも、うちももるもさんのご主人様と一緒で疲れた時に限って求められるのですよ。勘弁してよ・・・

おやつの事、うちも全く一緒です。
モラ「お、お前が食べてるのうまそうだな。俺にくれや」
私(または息子)「えーこれしかないのに」
モラ「俺は稼ぎ人だぞ!?誰のおかげでこれが買えたと思ってるんだ!?また買ってこいよ」と取り上げる・・・
ほんと死んで欲しい・・・

幸いうちのモラはお金には結構無頓着で、財布から1万円がなくなっても全く気が付かない人なので、そんなことがあったときはモラの財布からこっそり抜くことにしました(笑)仕返しです。

もるもさんも何かこっそり仕返しできませんか?すぐに脱出できない分仕返しくらいしないと、もるもさんがもたなくなってしまいます。もるもさんの体と心が心配です。

もるもさんの事はつぶやきの方でお見かけしてから、ずっと気になっておりました。愚痴ならばいくらでも吐き出してくださいね。お付き合いしますよ。くれぐれもお体には気を付けてくださいね。

No.13387 Re:自作自演…? 投稿者:堕天使   投稿日:2015年07月29日 (水) 17時27分

夫さん、暇人なんですか?人様の伴侶に大変失礼な物言いですが、随分と質の悪すぎる子供ですね。まるでギャングだわ…。
なんて言ったら、アル・カポネに叱られるかしら?

No.13388 嫌ですね…! 投稿者:もるも   投稿日:2015年07月29日 (水) 18時15分

おじゃるさん
お疲れ様です

ケチで性欲ありあり… 何でこんなにも共通点があるのでしょうかね……

今日も夕方 家からメッセージが来て ホテル行くぞ!と…

(;_;)で 返信したら キレましたので  また従ってしまいました
苦痛です…

ホテル代やツマミ、酒など お金がかかりますが
家の冷蔵庫はほとんど空なのに、私には相変わらずお金を渡そうとしません。

何かが 無くなったから(例えばトイレットペーパー)買わないと、とうったえても 
じゃあ、今から行くか?と 一緒に行こうとします。
その場合 私には お金を渡さないので 当然トイレットペーパーしか以外の物は買えないのです。

そして自分のツマミや ヘアムースなどは買うのです。
一度 何か欲しいのか?!と聞かれ アメが欲しかったので了承を得て アメコーナーへ 行きました。
しかし アメコーナーを見て3秒後、早くしてよっ!!と叫んだので やっぱ いいです。とレジへ 行きました。
3秒で えらべません……

ご主人、ケチだけど無頓着なんですね~!気づかないとは!
うち 5ドルで騒いでますよ…
しかも虚言です……

出張セールスの時も 売れると手を出してきて 元締めみたいに  よこせ!!…とやられ エプロンのポケットもチェックされるのでごまかせません…

本当に売れなかった時でさえ 売り上げネコババしたんじゃないかと疑われます。
トイレに行った時 いつももうヤダ…とつぶやいています

仕返しを考えると 憎しみのあまり悪質な事ばかりが頭に浮かびます…笑

セールスの時 モラ夫の後頭部の薄い部分(いつも隠してる)が 丸見えになっていたのですが
絶対に教えてやりませんでした。
その日 皆にハゲがバレたはずです
仕返しにはなってませんが…

やっと明日は夜 時間が取れそうなので モラノート作ります。
優しいお言葉、ありがとうございます!

No.13389 堕天使さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年07月29日 (水) 18時27分

こんにちは!
そうなんです…
モラ夫は 大変な暇人なのです。
仕事もせず そんな事ばかりしているのです。

今までも架空のストーリー仕立ての嘘が多いですね。
しかし ストーリーの詰めが甘い為 必ず嘘という事が露見するのです。

ギャングだと カッコ良すぎです~
もっと卑劣なの ないでしょうか…
カッコ悪いやつね……

No.13390 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年07月29日 (水) 23時13分

お久しぶりです。

相変わらずのモラっぷりですね、、、

本当に何処かに、出来れば助けを求めて下さいね、、、

ポケットを探られるなんて、、、

で、思いついたのですが
隠しポケットって作る事出来ないですか?
   __
[_]←[__
上手く伝えられなくてすみません、、、

普通のポケットは、上から手を突っ込みますよね?
そのポケットを二重にして
一つはダミー(通常通り、上に口があるポケット)
それと同じ位置に、横に口があるポケットを
ヘソクリ用に作っておく。
(隠しポケットです)

少しずつでも良いので、脱出の為にヘソクリしていきたいですね、、、

少しでも、良い方向にいかれる事を願います。

No.13391 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年07月30日 (木) 12時38分

お久しぶりです

最近更にモラっぷりがアップしています…

隠しポケットを作るとは 思いつきませんでした!
相変わらず冴えていらっしゃる!!
仕組み、よくわかりましたよ!
ひこうき雲さんのアイデアには 何度も助けられていますね

しかしエプロンごと よこせ!という事もあったので
その下に着用するパンツのポケットに細工してみます。
お尻のポケットは 触ってきた事があるので(吐き気)
フロントの方に。

うまく行っても20ドルとか 微々たるものだと思いますが
全く無いより良いですよね
貯める事より先に 食費にまわってしまう予感はしますが……

ひこうき雲さんは 最近 どうですか?
お子様達も落ち着かれた事でしょうか

気が狂いそうになりますが こちらの皆さんの事を思い どうにか平静を保っています

今からゲスノートの 記入を開始します!

ありがとうございます!く(`・ω・´)

No.13393 Re:自作自演…? 投稿者:堕天使   投稿日:2015年08月03日 (月) 12時38分

ギャングはカッコ良すぎたか…(笑)じゃあ裸の王様ならぬ、裸のチンピラで(笑)

…本当に口が悪くてすいませんm(__)m

No.13394 堕天使さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年08月03日 (月) 23時51分

わあ、
裸のチンピラ……笑  それの方が合ってますね
ありがとうございます!

この前 モラ夫の友人との飲み会の席で
俺をサバンナの動物に例えたら何だと思う? 等と質問していました。
ライオンじゃないですか?等 言われてましたが
心の中で私は  ハゲタカ… ハイエナ…とつぶやいてました… それらより もっと卑劣だし!と思います

(そして 私の事は コイツはガゼルか何かで、逃げるしかなくて 捕まって内蔵食われるんだよな!と 言いました。
確信犯…)

No.13397 Re:自作自演…? 投稿者:堕天使   投稿日:2015年08月08日 (土) 23時39分

…夫さん、ライオンに謝りに行かなきゃなりませんね(苦笑)さしものライオンも、モラの肉は食べなさそうですが。

しかも妻を非捕食者扱い。つまり自分は妻子を喰らう根性悪だと自白ですか。一回月の輪熊に頭から熊パンチ受けて来ればいいのに(こら)。会った事のない相手になんですが、夫さんはライオンどころかミミズでしょ?正体。もしくはミジンコかバクテリア?(本当にすいません)

夫さん、どこまでも舐めてますね、人の事。残りの髪の毛、一晩で全部抜けちゃえばいいのに。

No.13398 堕天使さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年08月09日 (日) 12時17分

いや、本当にその通りです!
ハゲタカさんにもハイエナさんにも ミミズさんにも(土とかの役に立ってそうだし)ゴメンナサイ!です

ミジンコさんも害がないから悪い気がします…
悪質なバクテリアだったら当てはまるかな…

明らかに自分は捕食者だという自覚があり 悪質です
いつも 暇だからユーチューブとかで熊とかの野生動物の生態見てるらしく 得意げに説明してくるんですが
もちろん聞きたくないです(~_~;)

髪の毛ホントに全部取れてしまえばいいのに!
多分 私のせいにするか  どうにかしろ!とか半狂乱になりそうですが(苦笑)

ズバッと言ってくださってありがとうございます
もっと言ってください!!

No.13399 Re:自作自演…? 投稿者:堕天使   投稿日:2015年08月09日 (日) 13時53分

どうにかしろって言われたら、是非高野山か比叡山に放り込みましょうか(笑)寺側は激しく迷惑でしょうが(爆)
頭剃る手間省けてラッキー、位で。何なら油性マジックで塗りつぶす(爆笑)

No.13400 イメージ… 投稿者:もるも   投稿日:2015年08月11日 (火) 01時30分

堕天使さん ありがとうございます

お寺が 大変に迷惑ですね
頭をマジックで 塗り潰すのも イメージしてしまいました((((;゚Д゚))))

昨日は出張セールスでしたが
モラ夫に言われた通り商品を並べていたら このゲス野郎!!等と 周囲に聞こえないよう お客さんが来るまで暴言を吐かれ続けました

終了後も行きたくなかった一緒の スーパーの買い物で 周囲に知られないよう おそろしい態度を取られ 食事の時もネチネチと批判され
もう本当に耐えられない!!と思いましたが

愉快な仕置をイメージして ニヤリとしました
ありがとうございます!!

No.13385 いろいろお知らせ 投稿者:大ママ   投稿日:2015年07月28日 (火) 22時50分 [返信]

本日発売の「With9月号」に私も協力をしたモラハラの記事が掲載されています。

http://withonline.jp/

読者の方の相談をお聞きするという、今まで無かった企画で、とっても楽しかったです。
ちらっとのぞいてみてやってください。

こちらは【あかりちゃん】ヒゲの隊長に教えてあげてみた

https://www.youtube.com/watch?v=L9WjGyo9AU8&spfreload=10

ヒゲの隊長さん、いつぞやは「モーニングバード」でコメンテーターからやりこめられて、タジタジになり、こんどはあかりちゃんにやりこめられてますが懲りないなぁ、っていうか、もっとマシはいないのでしょうか。

No.13392 読みました 投稿者:ネジ   投稿日:2015年08月01日 (土) 21時33分

With立ち読みしてきました!(買わなくてズビバゼン…)
この記事を読んでうっかりモラと結婚してしまうお嬢さんが減ればよいなー。

あかりちゃんナイスです!
憲法改正したいなら堂々と国民投票すればいいのに。
そういえば元夫はネトウヨでした。
安倍さんが首相になる前から安倍さん安倍さん言ってました(笑)

No.13384 子育て世帯の幸福度 投稿者:北風   投稿日:2015年07月28日 (火) 02時38分 [返信]

全国の子育て中の世帯に、去年1年がどの程度幸せだったかを数値で示してもらう「幸福度」を尋ねたところ、ふたり親の世帯では高い幸福度を答えた割合が半数を超えたのに対し、母子世帯では3割程度にとどまるという調査結果がまとまったとのことです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150727/k10010167461000.html

「ひとり親の世帯は収入が低く、子育ての精神的、肉体的なストレスも高いことが、幸福度の低さにつながっているのではないか。」という分析がされているようですが、夫のモラハラ経験者としては、お金が少なくても明日食べるご飯さえ確保できるのなら、ひとり親として子育てした方が余程、幸せなんです。

こういう調査結果を見て、離婚を思いとどまることがよいケースもあると思います。
私の個人的な経験では、モラハラ夫との家庭生活を継続するくらいなら、ひとり親で子育てしてとてもよかったということです。

No.13379 両親についてご相談です 投稿者:はるさくら   投稿日:2015年07月27日 (月) 00時19分 [返信]

初めまして。
父による母へのモラハラで悩んでいます。
どこに相談すればわからずここにたどり着きました。
読みづらいと思いますがよければアドバイスいただきたいです。

父からの母への暴言はものごごろついたときからでした。
気に入らないことを母がすると舌打ちをし、
「何やってんだ」「そんなこともわからないのか」
そして二言目には
「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」
(気に入らないことというのは、頼んだものがすぐ出てこなかったりなどその程度のことです)

ひどいときには母が浮気していると決めつけ、罵り、
まだ幼かった私達子供に向かって「お母さんは出て行ったぞ」
当然母は出て行ってなどいませんし別の部屋にいただけでした。
酔うと暴言は度を越し、二度ほど突き飛ばして軽いですが怪我もさせています。
こんなことが何十年と続いてきましたが、仕事をリタイアし家にいるようになったこの数年
聞き流せないほど暴言がひどくなってきました。

自分がわからないことを母に聞き、母が答えられないと
「誰が食わせてやってるんだ」
「お前たちのために働いているんだぞ」
「何もお前はわかっていない、俺の邪魔ばかりしやがって」
ともう半分被害妄想です。
ついには「俺の人格を全否定しやがって」と半狂乱になって怒鳴りちらしました。
理由は詳しくは書けませんが母が何かとんでもないことをした、なんて事実もありません。

自分は1ミリも間違っていない
全部お前が悪い
だからどんな言葉をかけようが俺が正しい
俺を最優先しないやつは非常識

そんな状態です。

謝っても「あやまってすむ問題じゃない」
どうしたらいいか聞いても「そんなこと聞く時点でお前は何もわかっていない」
出ていくと言ったら「子供も全部連れていけよな」

今まで何十年と耐えてきた母ですがもう見ているこちらが限界です。
まず、これはモラハラでしょうか?
そして、わたしがまずできることは何でしょうか?
母もがまんの限界となり家を出たいと言い出しました。
すぐ出ていきたいですが報復等も怖いです。
また、父が常に家にいるため母が外へ相談に出ることもできません。

粘着質な父なので母との離婚に応じるとも思えませんが、お金も何もいらないのでできれば縁を切りたいです。

No.13380 はるさくらさんへ  投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年07月27日 (月) 13時54分

モラ父をもつたらっぷといいます。

書き込みを読む限り うちと状況がにているようです。
 私自身はこの状況はモラハラではないかと思ってやっています。
 専門の人に判断してもらっているわけではないので 決め付けるわけにはいかないですが
 モラハラだと思って覚悟を決めて父と接していると 被害(特に心の)が最小限ですみますし 作戦も練りやすいです。

娘のできること について

まずはお母さんの気持ちを優先することだと思います。
 お母さんにその気がないのに 無理に脱出をすすめたりしたらいけないそうです。(詳しくは管理人さんの本などを読んでみてください)

はるさくらさんのお母さんが「家をでたい」とのことでしたら 寄り添って助けてあげたいですよね?

具体的にどうやってモラ夫から離れるか については 本でも勉強できますし ここの皆さんがこの後きちんとアドバイスしてくださると思います。
 (皆さんよろしくお願いします)

私からは娘の立場の体験から少しお話します。

別居 離婚 共存 どの道を選んでも ご両親の間に入る(場合によっては盾になる)ことがあると思います。
 まずはご自身の心身を守ってください。
 我が家の場合 前から子にもモラがありましたが 母がモラ父から離れていく過程で激化しています。(6年ほどかかりました)

母が完全に父から離れると 一時的に「オレが悪かった」などと弱い面をみせたものの 私の出産を機にさらに悪化しています。

お母さんが離れるのと入れ替わりに はるさくらさんがサンドバッグにされてしまうことのないよう気をつけてください。

はるさくらさんは一人っ子ですか?
 ご兄弟がいる場合 兄弟の引き離しをはかってくることがあります。
 お互いのいないスキに 兄弟を嫌うようにしむけてきます。
細かく書きませんが 本当にさりげなく かつあの手この手をつかいます。

親戚付き合いはいかがでしょうか?
 夫婦は別れてしまえば(それまでがたいへんですが)親戚とも離れていきますが 子の場合 どうしてもモラ父と同じ親戚と付き合わねばならない場合があります。

うちのモラ父は外面がよく親戚それぞれの弱みをにぎっており 親戚皆がモラ父につき それはたいへんでした。

もっとも 言葉は悪いですが 親戚はうまく使うとモラ父への攻撃に使えたりします。
 父の知らない重要情報を先に親戚すべてに流しておき 父がおたおたしている間に こちらの条件を飲ませたことがあります。

とりあえず 思いつくところを書きました。
 時間がなく 見やすく改行などできずすみません。

ただでさえ 時間と労力を要するモラとの戦いですが 主体が自分でない分 長期戦を覚悟してください。

先にも書きましたが まずはご自身を守ってください。お母さんのためにもです。

お互いがんばりましょう。 

No.13381 たらっぷさま 投稿者:はるさくら   投稿日:2015年07月27日 (月) 15時17分

ご自身の経験からのアドバイス、ありがとうございます。

母の意思を尊重、とのことですが
・出ていきたい
・ただ、生活面が不安(ずっと専業主婦なため)
・妹の学費も不安(2人姉妹で妹はまだ学生です)
以上のことから離婚までは踏ん切りがつかないようです。
無理に別居や離婚を進めずまずは母の気持ちに寄り添いたいと思います。

実は、父の母に対する暴言を聞いていたせいで
一時期私自身が不登校や鬱など精神的に不安定になったことがあります。
いまだかつてない半狂乱の父を見たせいで、仕事中に泣き出したり食事ができなかったりと
当事者の母よりわたしが精神的に不安定となっています。
自分の精神安定のために今すぐ動きたいと思ってしまったところもあるため
そこは今一度考え直したいと思います。

親戚づきあいに関しては年に一度会うか会わないかなので非常に希薄です。
また、父方の親戚はつい先日まで相続関係で揉めていたのであまり関係がよくありません。
ですが、もし動くことになったらそちらへの連絡も父より先回りして行いたいと思います。

自分の安定と母の幸せのためにもまずは自分がしっかりと頑張っていきます。

No.13382 とりいそぎ 投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年07月27日 (月) 17時34分

あまり時間がなく 簡単に書きます。

まずはモラハラ対処法や脱出について 私の回答では不十分ですから どなたかぜひ書き込んでください。特に金銭面など何か手があるはずと思います。
 よろしくお願いします。

はるさくらさんご自身がお辛い様子 心が痛いです。(私も20代の時神経症で休職しています。)

はるさくらさんだけでも脱出は可能ですか?
 はるさくらさんの脱出先が のちのちお母さん 妹さんの脱出の足がかりにできるかもしれません。
 それが良いということではなく 選択肢の一つとして考えてみるのもよいかも。

親戚に先回りして手を打つ件
 モラは狡猾ですから危険もともないます。かえってヒドい目に合うことを計算してください。 
無理せず そうした方が得だと判断できる時だけにした方がいいです。

もうひとつ 地域の女性センターなど 具体的に相談できる場所をさがせるといいと思います。
 はるさくらさんご自身が不調ということなので 心療内科などの医療機関もありますよね。

その際 担当者の無理解など2次被害にあうことも多いですが(そしてつらいですが) よくあることと割り切って めげずにいくつかあたってください。

事情があり2,3日 返信ができなくなります。

私が書くのも違うかもしれませんが 皆さんどうぞお知恵を貸してください。

はるさくらさん ここまでよく 耐えてこられました。
ここからはどうぞ自分を大切になさってください。

応援しています。

No.13376 管理人様 投稿者:深雪   投稿日:2015年07月25日 (土) 04時23分 [返信]

ご挨拶が遅くなりすみません。
深雪と申します。
海外住みで、外国人夫と離婚調停中、苦しい日々を送っています。

このサイトを作ってくださり、長い間運営をしてくださっていることをとても感謝しています。
どれだけたくさんの女性が救われたことかと思います。私もその一人です。
ありがとうございます。

2年位前、一度だけこちらの掲示板のどこかに書き込みさせていただいたことがあります。
当時のHNをどうしても思い出せず、深雪、で、戻ってまいりました。
鉛をのんだような重い心で結婚生活を送る中、夫から離婚を言い渡され、健康状態も悪く八方塞がりでいたとき、こちらのサイトを見つけました。
その時はなぜか、夫はモラハラだったんだ、という衝撃を受けることなく、そこまで考えられる心の強さがなかったのか、読めば読むほど不安が強くなり、夫はそこまでひどくないとか、モヤモヤしたままこのサイトを去ってしまいました。

それから2年、明日生きていられるだろうかと思う日々が続きましたが、少しずつ、心に希望の光が見えてきて、こちらにも戻ってくることができました。
管理人様とこちらの皆様のお力を借りながら、乗り越えて行きたいと思います。
乗り越えられたら、自分もわずかでも助けになれるようになりたいと思っています。

このサイトが変わらずに運営されていることを知ったときの、感謝の気持ちをお伝えしたく、こちらに書き込みさせていただきました。
本当にありがとうございます。
管理人様のお幸せと健康をお祈りしています。

No.13396 ありがとうございます 投稿者:大ママ   投稿日:2015年08月08日 (土) 14時06分

深雪さま

遅くなってすみません。ご投稿ありがとうございます。暑さの厳しい日本のこの頃、涼風をいただいた気持ちです。

海外での争いごとはさぞかし気の疲れることだと思います。遠く日本からがんばれ~~~~のオーラを送ります(往年の紅白みたいですね(^^ゞ

長年この掲示板を続けてこられたのは、いつも書き込んでくださるみなさんのおかげです。管理人はぐうたらなので、ハンドルネーム変更の時にしかでてきませんが、投稿は全部読んでいます。ビシバシと常に緊張していたら、おそらく続かなかっただろうと思います。

継続は力だ!

っていうか、それしかとりえがないので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

No.13367 姉が鬱に… 投稿者:藍   投稿日:2015年07月20日 (月) 00時33分 [返信]

以前、姉の同棲相手のモラハラ&暴力で相談させて頂いた藍です。

姉が相手の元に戻ってしまい、3か月ほど経ちました。ラインはしていたのですが、何か不安定なのは感じていましたが、つい先日、鬱だと診断されたとの事です。今日、家族で様子を見に行ったんですが、家事が出来る日と何も出来ない日があり不安定だと言っていました。

それと、姉がワーッとなった時に物を投げて壊したり、相手のお腹に噛みついて引きちぎろうとしたりしたそうです。今では相手が姉をなだめて気を使っているそう…。私が色々調べた自己愛性人格障害とは違うような気がします。ただ、以前の相手の行動や言動は、まんまモラハラです。姉も単なる鬱ではないのではないか?と思いました。
姉はしゃべり方が以前と変わり、少しですが、たどたどしくて子供が親に話すような感じもありました。凄く違和感がありました。
前に、相手がそういう話し方をするときもある、と姉が言っていたので、自己愛がうつったんだろうか(姉も自己愛になってしまったのだろうか)と書いていて今思いました。

それと、姉は妊娠していました。まだ初期ですが、そのせいで鬱っぽくなっているのかも?と医者には言われたそうです。私はそれは違うと思いますが。

姉は相手との生活の為、以前に借金をしていて、それが100万近く残っている事、相手が給料が少なく毎月の生活費も足りない為、向こうの親が足してくれている事、相手が、お金は親に借りたらいいから産んでと言った事…それらがあり、産むことについて私は反対したんですが『反対されるから言いたくなかった』と姉は言い顔つきも変わり、ワーッとなりそうでした。

どうしたらいいのかもう分かりません。いくら、精神的にまいった末、正常な判断が出来なくなっている状態とは言え、姉が不安定過ぎるので何も言えないです。言いたい事はいっぱいあるのに。
今は気は変わらないだろうし、聞かないので産むんだろうなと思ってはいますが、えぐられるようで苦しいです。
ちなみに、相手の親(母親のみ)とおばあさん、同棲相手は凄く喜んで産んで欲しいと言っているそうです…

すみません、吐かせてもらいました(涙)

No.13369 藍様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年07月21日 (火) 09時21分

お久しぶりです。

被害者にアドバイスはしない、例え加害者の元に戻ろうとしても本人の意志を尊重するというのが被害者支援に欠かせないことですが、被害者に精神疾患や情緒障がいが有る場合は違います。

前回ご紹介させて頂いた著書(DV被害女性を支える)の217ページの付録にも書かれている「専門家の診療を要する兆候」をご覧頂き、藍さんがお姉様の様子を見て該当するなら速やかに専門家の援助を受けて下さい。
付録Ⅱにも有る様にDV被害に詳しい精神科医の協力が必要です。
女性センターに問合せれば紹介して下さるかも知れません。

念の為、217ページに列挙されている専門家の診療を要する兆候を転載します。
1:無表情である―沈んで生気がなく、艶消し塗料のような顔つき
2:以前はそれほど気持ちを揺さぶられなかったことで泣き出しやすくなる。
3:普段やっていたことに関心がなくなる。
4:自分に価値がないと感じている。
5:睡眠時間がこれまでよりも多くなる、または少なくなる。
6:そうするつもりがないのに体重が大幅に増減する。
7:特定の事物や状況に対して不合理に見える恐怖感を持ち、活動範囲が狭まる。
8:パニック発作を起こす、或いは度々死の恐怖に襲われる。
9:よく身体の不調を訴えるが医学的な説明はつかない。

緊急を要する場合
1:自殺の話をする
2:幻覚や妄想がある
3:現実感が無くなる―日付や住所が分らない
4:強度の妄想がある―加害者以外の誰かが自分を捕まえにやってくる等

本人が精神科の受診を拒む場合には、藍さんが専門家に相談するのも一案です。

>言いたい事はいっぱいあるのに。

お気持は解ります。
でも決して言わないように努めて下さい。
自分の愛する人間が普通でないと自覚していたお姉様です。
恐らく今回の妊娠はご本人にとって非常に不安なのだと思います。
妊娠して嬉しくない自分が異常だと思っている可能性もあります。

一番の踏ん張りどころかも知れません。
お辛いでしょうけれど、ご家族が協力して乗り越えられますことを祈っております。

事務的ですが取り急ぎ。

No.13371 くろすけ様 投稿者:藍   投稿日:2015年07月21日 (火) 17時41分

お久しぶりです。ありがとうございます。

元気がない表情は以前会ったときから見てとれていて、今回も見た感じは変化がありませんでした。今回はそんなに沈んでもなく洗濯物を干したり、本人も今日は沈んでないよ、と言ってました。

相手に対して物(食器や植木鉢)を投げたり、噛みついたり(まぁまぁ酷い怪我な様子)というのは姉から聞きました。
鬱でそんなことないですよね?

私が専門家に相談してみようと思います。

県外に住んでいるので頻繁に行くことが出来ません。本人も心療内科に通うようになりましたが、そこに電話で相談は出来ないんでしょうか?

相手と離したいのもあり、強制入院でも出来ないか、とも考えましたが、姉を物みたいにこちらの感情だけでどうこうしようとするのが良いことなのか、ぐるぐる回ります。

姉をわざと不安定にさせる言葉を使い、暴れることがあれば、警察に電話して強制入院というのは可能なんだろうか?と考えています。私も怪我をするかもしれないけれど、覚悟の上で。

No.13372 藍様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年07月22日 (水) 07時31分

スマホから取り急ぎです。

>本人も心療内科に通うようになりましたが、そこに電話で相談は出来ないんでしょうか?

DVがある事を主治医に伝えるのは「あり」と思いますが、具体的な相談をするならお姉様に承諾を得てされるのがよろしいかと思います。
お姉様の状態が深刻でないなら、本人の意思を尊重して下さい。
身内であればなんとかしてあげたいと思うのは分かりますが、本人が望まない事を藍さんがやろうとすれば、お姉様は藍さんとも距離を置こうとします。
その兆候はお姉様の「妊娠報告をしたくなかった」という言葉にも既に現れています。
そうなれば支援はより一層難しくなりますよ。
被害者を加害者から無理に引き離せば、その後の被害者の苦しみが藍さんやご家族に対する憎しみに変わるという事を是非理解して下さい。
昨日も書かせていただいたように、藍さんはお姉様の主治医とは別に「DVに詳しい精神科医」の助言をうけるのが良いのではと思います。
事務的で申し訳ありません。取り急ぎ。

No.13370 会社でのモラハラ体験 投稿者:ララ   投稿日:2015年07月21日 (火) 15時01分 [返信]

初めまして、ララと申します。こちらのサイトを見つけ読むことでかなり救われました。
私は会社を同僚からのモラハラで退職しました。
ある時期から2人の同僚に見下すようなことを言われ、それから無視されていたのですが、ある日その内の1人に他の社員たちの前で30分以上怒鳴りつけられました。

人生で男性にあんな剣幕で怒鳴られたのは初めてで、しかも仕事のことだけではなく私の人格を否定することも言われました。他の社員の手前その場では何でもないように振る舞ったのですが、帰宅途中から涙が止まらず、それから1週間は思い出しては泣き続けました。

それからもずっとショックを引きづっていたのですが、その頃に他の同僚から言われた言葉は「ララさんの言い方が悪かったのかも」「同僚さんは責任のある仕事をしていてストレスに晒されているし、まだ若いからしょうがない。ララさんが変わったら?」「同僚さんが責任を全部負うなんて可哀想」と私を責めるものばかりでした。

怒鳴られた日から「私の言い方が悪かったのかも」「私が仕事を出来ないのがよくないのかも」「仕事仲間だし、何事もなかったふりしてこれからも上手くやっていかないと」とぐるぐる考えていた私ですが、上記のことを言われた瞬間、自分でも驚くほどの怒りを感じました。
ここまで周りの人に言われたら、「やっぱり私が悪かったのか」と思うべきなのかもですが、私は心の底から「ふざけるな!向こうが100パーセント悪い!」と思いました。

私は怒鳴られた時、同僚に対して怒鳴り返していません。仕事への意見の食い違いについて私が意見を述べたのに対し、同僚が一方的に暴言を吐いてきたのであって、たとえ私が仕事をできなかったとしても、それは到底許されるものではないと思います。
それで退職覚悟で会社にモラハラ事例として届けたのですが、結局会社は何もしてくれず、同僚は一切のお咎めなしでした。

私は周りから「年増女がヒステリーを起こしている」という風に見られていたのだと思います。それからはあまりの辛さに心理学の本を読み漁ったり、精神科を受診しようと病院を調べたり、と自分なりに乗り越えようと努力しもがき苦しんでいました。

その頃同僚は、私に対して異様なぐらい優しくなりました。今までは完全に無視していたのに、急な態度の変化に気味が悪かったです。そんなある日、同僚に用事を頼まれたのですが、ちょうど締切りのある仕事があったのできちんと理由を言って断りました。そうすると同僚は怒りのオーラを放ちながら無言で私の側に突っ立っていました。1分ほど何も言わないので仕方なく「ちょっと考えておきます」と言うと離れていきました。

異様な優しさと無言の圧力。そんな二面性のある態度を取られた私は「同僚は何かおかしい。同僚は私が言うことを聞かないと異様に怒りを覚えるのだ」と思い、自分の意見を言うたびにあんな態度を取られたのでは堪らない、と退職を決意しました。
退職を周りに告げた時は「え、まだあの事言っているの?あんなの気にしなくていいのに」と言われ、同僚への当てつけで辞めるなんて馬鹿みたい、という雰囲気でした。そして私を嫌っていたもう1人の同僚からは退職する日までずっといびられました。

辞めてからもそのことを思い出しては悔しさのあまりのたうち回ったり、恨んだりと毎日気分が乱高下します。ただこのサイトを読んで、私はモラハラとその二次被害から逃げきったのだ、と思いました。
まだまだ怒りはありますが、仕事を辞めてから心はとっても軽いです。

私は自己評価が低く、人によく思われようと必死になるアダルトチルドレンの気質を強く持っているのですが、今回の件で自分に対して「逃げていいよ」と言ってあげられたことが今とても救いになっています。
やっと私は私を好きになる第一歩を踏み出せた気がするのです。

誰かに辛さをぶちまけたかったのですが、二次被害が怖くて誰にも言えなかったのでここで書かせていただきました。
長々と失礼しました。

No.13366 初めまして。 投稿者:赤い彗星   投稿日:2015年07月18日 (土) 00時49分 [返信]

初めまして、赤い彗星と言います。
先日、子連れ離婚か成立しましてホッとして
いるのですが、
一方で、自分が発達障害だったという
可能性が出て来て、落ち込んでいます。

もともと小学生の子どもが知的障害のない、軽度
の発達障害でして、見た目は全くわからないと、
よく言われますが、自閉の脳だと診断されています。

元夫との離婚調停、公正証書作成時のやり取りで、元夫のペースに巻きこまれ、振りまわされてる状態です。
セカンドオピニオンということで顧問弁護士とは違う
弁護士に聞いて貰った際言われたのが、

「ちょっと・・旦那さん、普通じゃないですね・・・

お子さんが発達障害であるという事と、この方の言動・・・、
こんなことをするなんて(詳しくは書けずすみません)
旦那さん、恐らくアスペルガーじゃないかなって思うんですね。
アスペルガー夫に、離婚弁護士が刃物て刺され死亡した事件
がありました。ですから、私達を気をつけないといけないんです。

ということで、大人の発達障害の本をたくさん読み、
ADHDがそのまま自分に当てはまり、また、元夫がアスペルガーだと、確信しました。

ショックと悲しみに暮れる日々でした。
アスペルガーとADHDの子どもなんか、遺伝して当たり前だと思いました。子どもに悪いです。
だから、仕事出来なくて辞めさせられたんだ。
就職の面接で、トンチンカンな答えをしてしまい、自分だけ
その会社を落ちた、あれは辛かった・・・。
考えがまとまらず、何を考えてた?となる、かなり後で思い出してしまう。
集団で集まると話がわからず、意味もわからない。
仕事が長く続かず、覚えが悪く、クビになった。

母子家庭になったのだから、
頑張らないといけないのに、ぜんぜん頑張れてない。
どうしたら?なにをすればいいのか、わからずに
困ています。

No.13368  投稿者:カミツレ   投稿日:2015年07月20日 (月) 02時09分

地域の発達障害の支援施設を探してみて下さい。

大人も対象としている所があると思います。

女性相談や心療内科でも対応してもらえるかもしれませんが、やはり二次被害の可能性もどこに潜んでいるかわからないので、録音やメモなどしながら対策しつつ、しっくりくる相談先を見つけるまで諦めずに相談していく事をおすすめします。

No.13346 自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月08日 (水) 01時22分 [返信]

こんばんは
愛と申します。もうお忘れかと思いますが、暴力モラによりPTSDで乖離を起こし別居していた者です。
4年程前からこちらにお邪魔し、訳あって遠のいておりましたが、久々に投稿します。

というのは、放火事件がどうしても気になり、誰にも言えないからです。

テレビのニュースを聞きかじった内容なので、真理は定かではないのでご了承下さい。
容疑者の夫は妻と口論になり、俺が悪いと言い土下座していたそうです。
土下座までして反省したのかと思いきや、自宅に灯油をまいて火をつけ、子供達の大切な命が奪われ本人は生きてました。
妻との口論の原因は、見送りをしなかったことらしいです。

この言い分と、土下座したにもかかわらず、異常にキレ、自分は無傷…なんだか凄く身近だったような気がします。

このニュース気分が悪くて、ぞっとします。(ぞっとする事件や気分の悪い事件は沢山ありますがね。)

妻との口論によるもの、夫婦間のトラブル、と簡単に言えるのでしょうか?

かつての我が家と重なるのは私だけですか?

皆さんはどう思われますか?

No.13347 愛さんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年07月08日 (水) 06時14分

直レスは2度目ぐらい…でしょうか?
以前、バーバラさんの件などでお話をさせて頂いていたと思うのですが。
私の勘違いでしたらスミマセン。

高裁で判決離婚した、ぽかぽかと申します。

放火事件の件、私も同意見です。

愛さんが書かれていたこと以外にも、ニュースの内容からたくさんその要素があると感じています。

子どもの人数、近所の人の【仲の良さそうな家族】という外の印象、その半面自宅内からの言い争う声、子どもへの父親の躾方、単身赴任先から父親・夫が帰宅した時のみのいざこざ…

数時間前は、外で仲の良さそうな姿が見られていたのに、その後の放火事件…
油までまいて火をつけるなんて、尋常ではありません。

カッ!として!?普通の人は、そんなことしませんよね…
普段から、直ぐにキレていた証拠です。

父親も腕に火傷の痕、子ども達を助けようとしたのか…とも言われていますが、そんなの、ただのカモフラージュか、たまたま自分が逃げる時にちょっと火傷しただけだと思います。

例え、衝動的に放火したのだとしても、本気で助ける気があったのであれば、母親のような行動をとると思います。
自衛官という屈強な体格・体力もあるのでしょうから、余程でない限り、近所の方々の制止を振り切れないこともないのではないかと思います。

普段、あまりニュースの内容に掲示板でアレコレ言うことはないのですが、私も、一般的な表面的な見解が腑に落ちず、違和感&不快感を感じ意見を書かせて頂きました。

No.13348 Re:自宅放火事件 ぽかぽかさん 投稿者:愛   投稿日:2015年07月08日 (水) 10時50分

ぽかぽかさん

返レスありがとうございます。
覚えて下さっていたのですね。嬉しいです。

そうなんです。
周囲からは仲の良い夫婦と思われていた点、妻は夫を立てていた様子、躾の内容や様子、などもモラハラの影を感じます。
これでもかこれでもかとキレているうちに、どんどんエスカレートしていくのですから、普段からあった証拠なのかもしれませんね。

今日の報道では単身赴任のストレスかといわれてましたが、モラの人格では、世の中やっていけないですから、通常の人より精神疾患になりやすいと思います。
自己中心的で異常な性格によって鬱になっているのですから、ストレスが原因ではなく、そもそもの人格が原因だと思います。

鬱は治っても、人格は変わらないですから。

沢山の悲惨で理不尽な事件の続く中で、このレスへご意見頂きありがとうございました。

No.13349 おかしいと… 投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年07月08日 (水) 10時56分

私も これはひょっとして…
と思いました。

特に 火事現場で 無事逃げられた次男にむかって
「なんで皆を助けずにおまえだけ逃げたんだ」という旨の叱責をしたというところです。
 それが わざわざ人前で…というところもすごく気になります。

No.13350 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月08日 (水) 12時58分

たらっぷさんへ

レスメッセージありがとうございます。
放火犯が次男さんに人前でそんなこと言ったんですか!
聞いた人は、父親も逃げた上に放火犯人と知って、異常に気付くのにわからないのですね。
道理なんて全くない。
次男さんが生きていただけでも、僅かな幸いの一つなのに。

次男さんに複雑な心の傷が残らないと良いですね。
俺だけ逃げた弱虫→放火から逃げた勇者
弟を助けられなかった→自分だって死ぬところだった被害者
とわかってほしいです。

No.13351 私も同感です 投稿者:いその たま   投稿日:2015年07月08日 (水) 13時20分

こんにちは

はじめまして。

私もこのニュースを聞いた時にモラのにおいを感じました。

次男を責めるなら 父親だって同じではないのかと 思いました。
だって父親だって逃げてるじゃん。

そんな所が モラっぽいですね。
お子さんが8人て言うのも避妊しなかったんだろうと 推測できます。

No.13352 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月08日 (水) 19時04分

いその たまさんへ

返レスありがとうございます。

そうですよね。
逃げるような原因を作った自分こそ逃げたのに。

私も避妊しないから沢山産まれたのではないかと思ってました。

8人も一人で育てている妻に「見送りに来なかった」と…
見送りを望むのは理解できても、放火、次男へのその暴言は尋常ではないです。

こんな事件が二度と怒りませんように。

ご意見ありがとうございました。

No.13354 愛さんへ 投稿者:史   投稿日:2015年07月08日 (水) 22時37分

初めまして。この事件テレビを見てピンときて、
「これ精神DVだよ!」
↑モラハラと言わなかったのは余計わからなく
なるから
 と実家で声をあげましたが、8人も子供が
居るから夫婦仲は良かったのねえ~というありえない話に変わり(そんなわけないだろう!避妊して
なかったんだよ!性的DVだよ!)

と心の中で突っ込んでいました。

愛さんの書き込みにそうそう!と頷きながら
返信させて頂きました。私も実家の両親の自覚の
なさに(ええ!自分たちもモラ実家なのに)
呆れました。

日本中こんな風景があるのかと思うとぞっと
しました。

No.13355 愛さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年07月08日 (水) 23時31分

こんばんは、お久しぶりです。
せきです、覚えていらっしゃいますでしょうか?

あの頃はお世話になりました。

私も離婚から四年が経ちました
早かったような短いような
そんな感じです

さて、放火事件の事ですが

私も昨日晩に「見送らなかったから」との報道を耳にしてなるほどね~と思いました。
ちなみに先程のニュースでは
「子供に妻が掛かりきりで相手にしてもらえないことに不満があった」と供述しているようです

しかもお子さんが八人いらっしゃった訳ですから
避妊にも協力していたかも怪しいですね

ただ、火事の時に奥さんは自ら水を被って家に飛び込まれたそうです

その気持ちを考えると本当に許せません

逮捕された夫もここ数年心療内科に通っていたそうですが自衛隊という職業柄いろいろなプレッシャーもあったとは思いますがそれが最悪な形で出てしまったように思います

私が思うには最初から報道されている
「俺が帰ってこなければよかった」
この一言が全て表しているように思います

ちなみに次男さんに向かって言った言葉は逆ではないかと思います

複数の報道で
次男さんが父親に
「お前が真っ先に助けにいかんか!」と
叫んだとニュースになっていました

私の友人にも子沢山の子がいますが
本当に働く親の代わりに上のお兄ちゃんたちが下の子の面倒をよくみています

きっとそんなご家庭だったのだと思います

残されたお母さんとご兄弟が本当に心配です

No.13356 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月09日 (木) 01時25分

史さんへ

お久しぶりです。史さんが投稿し出した頃までは毎日お邪魔していたのです。
レス頂けて嬉しいです。

記憶違いだったらすみません。確かお子さんを抱えて脱出し、心の傷と戦いながら、ご実家にいて大変そうで、頑張ってらした方ですよね?

精神的DVが理解されるのは、私もDVと気付きませんでしたから、難しいですが、せめて家族などに説明したときは内容を理解してほしいですよね。

身近な人達の前で、モラほど「お前がDVだ」と被害を主張し、被害者のほうがDVに仕立て上げあげますから、なかなか難しいですがね。

No.13357 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月09日 (木) 01時34分

せきさんへ

お久しぶりです。
再会できて嬉しいです。
あの頃はせきさんに助言を頂いたり、大分励まして頂きました。
こちらの方こそお世話になりました。

放火事件のこと、全く同感です。

次男さんは正当な判断が出来ていてちょっと安心しました。

8人もたった一人で育て、モラが帰ってきたら、そりゃあ大変ですよ。

火に身を投じたお母様の気持ちを思うといたたまれないですね。

残されたお子さん達も傷を負ったと思います。

せめて報道が残された家族をいたわるようにコメントしてほしいものです。

No.13358 すみません 投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年07月09日 (木) 11時15分

次男さんの発言だったんですね。

みなさん 取り違えててすみません。

No.13360 愛さんへ 投稿者:史   投稿日:2015年07月10日 (金) 02時25分

今晩は。以前はお世話になりました。
愛さんのお名前を見てもしかしたらと思いました
が、おなつかしいです。

さて、8人の子供どうやら会社の方に聞いたら
10人と言われたので、一応訂正致します。
その方にも変だよ、モラハラだよと声に出かけた
もののぐっと呑み込みました。

経験したものはピンと来てもわからない人は
わかりませんからね。

又、私事ですが覚えて頂いてありがとうございます。
当時は実家にお世話になり、苦しかったですが、
今は実家を出て、子どもの二人で生活しております。

実家は3分の距離で精神科医にもカウンセラーにも
使えるものは使えと言われて、距離を取りつつ
子どもの事に距離が出たおかげでしょうね、父は
子どもの面倒を良く見てくれるようになりました。

まだ色々あり、薬とも縁は切れませんが、一日一日
大切に生きたいと思っております。

No.13362 焼身の無理心中事件も 投稿者:ジュリスト   投稿日:2015年07月11日 (土) 18時43分

私も同じく、今回の自宅放火は「自己中心的なDVっぽい言動をしていたのかなあ」と思いました。

少し前の事件ですが、2013年12月23日にあった、別居中の父親が野球練習中の二男を巻き込んで焼身無理心中をした事件の父親も、まさにモラ・DV夫だったのだろうなあ…と恐ろしく、悲しい事件でした。

「やむを得ない」「こうするしかなかった」など、モラ独特の自己正当化・自己中心性・責任転嫁が暴走しているのではないのかと推測しますが、腹立たしい思いでいっぱいです。

No.13363 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月12日 (日) 12時17分

たらっぷさんへ

いえいえ、ニュースを聞きかじってるので、私の情報も曖昧ですからね。でも訂正していただけて良かったですね。

わざわざありがとうございました

No.13364 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月12日 (日) 12時33分

史さんへ

覚えていらして下さっていたのですね。嬉しいです。

お世話なんてとんでもないです。

ご実家でられたのですね。
実家を出るのも経済的に大変ですよね。お金のことってなんとかなるもので酢よね。実家にいる方が経済面だけでなく援助も受けられるから…なんて思ってましたが、案外でた方が生活に余裕ができたりして、その分副業が出来たり、転職できる時もあったりしますよね。
ご実家から近ければ、お子さんが気の向いたときに行き来できるし、良かったですね。

頑張ったんですね。史さんも。

一日一日大切に。素敵です。
そうですね。追われる毎日でしたが、目が覚める思いです。
私も日々大切に生きていく希望になります。

No.13365 Re:自宅放火事件 投稿者:愛   投稿日:2015年07月13日 (月) 00時17分

ジュリストさんへ

ありがとうございます。
あの事件も辛い事件でしたよね。子供が巻き込まれるなんて痛ましくてたまりませんでした。 

あの事件の母親は父親の事を警察に相談していたようでした。それでも痛ましい事件を避けることが出来なかったようで、とても残念に思います。

何の罪もない子供が、そうでなくても親のモラハラや離婚で悲しい思いをしているというのに、巻き込まれるなんてあってはならない事だと思います。

こんな勝手な人が減ってくれることを祈ります。

Number
Pass