2420875

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13487 裁判疲れました 投稿者:史   投稿日:2015年10月03日 (土) 23時50分 [返信]

3年ほど前から元夫の親族が起こした遺産相続
の裁判に巻き込まれています。

離婚して5年近くやっとフルタイムで働けるように
なって順調でした。ずっと元夫の親族が起こした
裁判にモラハラ離婚でお世話になった弁護士の
先生に完全にオマケで巻き込まれたと同情され
ました。

今年に入ってやっとめどがたち、裁判も勝訴
で終わり、ほっとしたのもつかの間又反訴して
きて、もろもろの書状を出す必要があり、又
弁護士の先生に会って、元夫のことなどを思い
出してPTSDを起こして仕事を5~6日
休みました。

又裁判で今度は証人として出ろと元夫やその親族
も証人として一緒に呼ばれてます。

いい加減にしてほしいです(怒)この週末ぐったり
と寝込んでいます。

私の人生をめちゃくちゃにした元夫とその裁判
を起こした馬鹿親族に人生返せと言いたいです!

馬鹿~!

No.13494 史さんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年10月05日 (月) 13時48分

離婚しても、元夫親族の起こした裁判に巻き込まれるなんて、本当に面倒&迷惑極まりないですよね。(-""-;)

裁判が落ち着いたら、少しは史さんの心身が落ち着くのかなぁ~とは思いますが、少しはゆったりできるといいですね☆

No.13498 ぽかぽかさんへ 投稿者:史   投稿日:2015年10月09日 (金) 03時33分

返信ありがとうございます。やっぱり今が一番
体調不調ですが、開き直って、この試練から
何か学べるか考えています。

もう少しの辛抱ですね(^-^;;

No.13484 どちらが先か 投稿者:もるも   投稿日:2015年10月03日 (土) 12時52分 [返信]

こんにちは お久しぶりです…

アメリカにて20年モラハラにあっていて 未だ抜け出せていません

公共機関に相談しようにも モラ夫がいつもいる為出来ずにいました

大変珍しく 泊まりで遠方に行ったため 今日 やっと公共機関に電話をする事ができました。

明日には帰ってくる事を考えると 動悸 めまい 吐き気が止まらず うまく相談員の方に話せたか自信がありませんが 事情は理解して頂けました。

専門のソーシャルワーカーの方に 私が都合の良い時間に電話をさせます、と仰ってくれましたが モラ夫がいつもいるため 電話は こちらからしたい旨を伝え 電話番号を頂けました。

質問ばかりしてしまいましたが とても親切に対応してくれてありがたかったです。

八方塞がりな状況で大変困っていますが
それでも 希望はあると教えて頂けましたので 今日電話出来て本当に救いになりました

改めてこちらからソーシャルワーカーの方に電話をするのですが(そのチャンスも難しいのですが)
多分 具体的にすぐ動く事をアドバイスされるのではないかと思っています。

電話の前に モラ夫に ある程度意思を伝えたほうが良いのか
それとも その方に最初に相談した方がいいのか タイミングを迷っています。

絶対離婚しないぞ!と 前から言われているので 何をされるか恐ろしい という事を考えると やはり 相談が先ですよね…

この土地で自営をやっており(もちろん給料とかゼロね…)
やり残した仕事のことはちゃんとしたいのですが

子供の学校の事も考えるとタイミングがつかめません

黙って去ることは お金も無く 行く所もないので不可能なので やはり 相談後に モラ夫には 話すしかなさそうです

しかしかなりの危険が伴うので 気が重いです…

愚痴っぽく つぶやきになってきちゃいました

すみません

皆さんの書き込みを見て元気を出そう…

No.13488 もるも様へ 投稿者:史   投稿日:2015年10月04日 (日) 00時00分

多分初めて返信すると思うのですが5年前に
調停離婚した史といいます。

私は上でスレを立ち上げましたが、離婚したのに
裁判に巻き込まれています。心療内科の先生に
人生とは色んな事があるのよと言われました。

私は共存していた頃毎日が元夫が怖くて怖くて
仕方ありませんでした。もるもさんは中々
抜け出せない中、努力されて公共機関へ連絡
されてすごい努力をされたんだなと思いました。

頑張られていて尊敬します。
脱出しても縁が切れない場合もありますので人生
とは生き延びるものなんだろうなと裁判所
からの呼び出しの書状をもらってPTSDの発作
起こした今、思います。

自分のことばかりですみません。
励ましになっていませんかもしれませんが、応援
しています。

No.13489 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年10月04日 (日) 00時27分

お久しぶりです。

もるもさん、相談できて良かったぁ!!

ずっと気になってました。

まずは、第一歩ですね。

今度連絡する畤は、「とても怖いので警察との連携もお願いします」みたいな、事はいう事出来ますか?
電話では、会話が聞こえて相談しにくいなら
メールでの、やりとり等はできないでしょうか?

学校の方は、スクールカウンセラーや先生にいう事出来ますか?
「学校から、呼び出しがあったから、ちょっと学校に行ってくるわ」とか、なんとか言って
家を抜け出して、先生達と事前に相談出来ますか?
先生に、手紙を書いて 娘さんに持たせて連絡を取り合うっていうのは、可能でしょうか?

とにかく、モラには絶対に知られないように
内密に行動して下さいね、、、

取り急ぎ、書き込みました

良い方向に向かわれる事を願います☆

No.13490 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年10月04日 (日) 04時12分

お久しぶりです、数週間前には「酷暑」があり、
もるもさんはどうなさっているかと心配していました。

わかりますよ、
言いたいことがたくさんあり過ぎて、うまく整理できなくて、
適切な言葉が出てこなくて・・・ドキドキしたでしょうね。

以前から(私も含めて)いろんな方がアイデアを出し、
もるもさん自身、何ができるか、何をすべきか、
理解して、熟考して、いろいろと計画を立てていらっしゃるでしょうに、
(モラ夫さんの監視下で)行動に移すチャンスがなかったことも。

・子供さんの学校を通じて、
・貴女の医療機関を通じて、
「助けを求める」手段は、
おそらく(責任感の強い貴女なので)子供さんや医師を庇って、
(モラ夫さんが「誰がそんなことを?」と責めて攻撃するのを予想して)
選択されず、ご自身単独での相談をされたのだと推測します。

モラ夫さんには何も知らせない方がいいと思います。
彼の「妄想劇」に付き合って「幸せな妻」を演じるのは辛いでしょうが
貴女の(逃げたい、という)真意を知ったら、
・逆切れ、罵倒→「逃げたら殺す」などの脅迫
・外界から隔離して徹底的に監視
などの恐ろしい支配下に置かれそうで心配です。

公共機関(行政)がどの程度の救済措置をしてくれるのかわかりませんが、
「切迫した危険」がある場合は緊急保護してくれるのではないかと思います。
(または緊急時には911コールで保護してもらえるように手配してもらう。)
「避難用」として、貴重品などをひとまとめにしておくことをお勧めします。

とにかく、もるもさん自身を見失わないで。応援しています。

No.13491 史さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年10月04日 (日) 07時53分

こんにちは! 史さんの書き込み、いつも見てます!

裁判の事、お疲れ様です 本当に大変ですね

体調は大丈夫でしょうか?

お仕事の事も 離婚されてから奮闘されていて 本当にすごいなあと いつも思っていました。

私も 離婚後の仕事の事も考えますが 相当厳しい生活になるだろうなと思います。
英語もイマイチ(…というレベルですらない)ですしね
ドライブも不得意です(こちらでは車社会)
考えると 暗くなってしまいます

私の場合 まず、離れる事が先決ですが…

恐ろしいモラ夫と離婚できた史さん、尊敬しています

仰るとおり私も 毎日怖くて仕方がありません。

脱出が目標です……

史さんも裁判がすっかり片付いて 縁が早く切れると良いですね
とっても励みになります ありがとうございます!

No.13492 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年10月04日 (日) 09時03分

お久しぶりです、いかがお過ごしでしたか?

相談は やっと電話する事が出来ましたが
今まで 事如く まるでコントのように邪魔されていました。

こんなに長くかかりましたがまだ 一歩前進、です

私が電話をしていると 絶対に聞こうとするので
(以前も 事務内容の電話なのに 気付いて凄い形相で追ってくるので 各部屋を逃げ回りながら 電話した事もあります)

残念ながらメール相談はやっていないとの事でした。

昨日の相談機関の方にも 危険である事は伝えました。
とにかく 怖いので、と

ご提案頂いた 学校の先生に相談、ですが
娘は 高校の先生(カウンセラー兼)に もう話したそうで
先生達 知ってるんだよ!と言われました

泊まりでモラ夫がいない事を娘が伝えると
わー~!じゃあ、今日ママ、ハッピーだね☆良かったね~☆と言われたそうです(?) 先生…

いつもその事を気にかけて 聴いてくれようです。

学習障害があり転校、 その学校以外は受け入れられないので 卒業までは環境を変えず 我慢しなければと思っていたのですが…

いつも親身になって頂き本当にありがとうございます!
また報告させて下さい

No.13493 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年10月04日 (日) 11時09分

お久しぶりです! この前は本当に異常な暑さでしたね
屋外での仕事と超モラハラが重なりひどかったです…

今週末また暑いらしいですね!
…こんな話をしてるとラッパ水仙さんが近くに感じられ 嬉しいです(多分 ホントに近くにお住まいなのかと…)

皆さんにだいぶ前から数々アドバイス頂いていたのに やっと電話できたのは昨日です。

お察しの通り 現在までも監視、束縛が激しく…
あと 1、2時間程で モラ夫が帰宅する為 焦って色々やっていました。

やはり 告げずに黙って行動した方が良いと思われますか…

先ほど長男と話しましたが 離れた後のモラ夫のストーカー化、復讐を大変に恐れています。

逃げ切れないのではないかという不安も大変にある、と。

そのような場面に備え 仰るように 慎重に行動したいと考えていますが 私自身もかなり恐怖に襲われています。

まずは もう一度 教えてもらった機関の方にチャンスを伺い電話してみます。

また迷いや わからない事が出てくると思いますので ご相談させて下さい!
本当にありがとうございます

気温の変化が激しいですがラッパ水仙さんも体調にお気をつけてお過ごし下さいね

No.13496 もるもさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年10月06日 (火) 17時23分

お久しぶりです。どうされていたか心配しておりました。

少しずつ前に進みだしたようですね。よかった!!

皆さんもおっしゃっておりますが、モラには絶対極秘で進めた方がいいかと思いますよ。

もるもさんところのモラは変なカンがありそうだし、見つかったらもるもさん、監禁されかねないような気がします(失礼しました)

私も早く脱出したい・・・しかし色々な事を考えるとまだ先になりそうですが、早く脱出できるように頑張ります!!

もるもさんも怖いでしょうが、お子さんたちの力を借りてなんとか頑張ってくださいね!

No.13497 おじゃるさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年10月07日 (水) 13時02分

お久しぶりです! ありがとうございます

今度は 紹介された相談機関の方に電話のチャンスを伺っています。
準備はやはり 極秘で行った方が良いと思われますか…

モラ夫は仰る通り 勘が良いというか 何でもすぐ詮索(被害妄想含む)するので 気付いたら妨害されそうです

今も実際 軟禁状態ですので 知られたら 完全な監禁、監視しようとすると思いますので 慎重に行かなければなりませんね

何度も皆さんにアドバイス頂き 黙って離れなければ危険という事は 頭では重々わかっているのですが
状況的に すごく それが難しい問題なのでアタマ痛いです

今日も 朝から 仕事をしてると ナナメ向かいの席から 突然 やんなくていーからっ ヤメロ!!
と怒鳴り ヤメロ連発  忙しいのに。
モラ夫と自営って 嫌ですね

まとまった金を貰えないから 私がムッとして雰囲気悪い、という事を言ってました。
薬代だけ、何とかならないかな?と 控えめに聞いただけなのに。(それも却下されて困ってます)

午後は 風邪引いた!と 更に機嫌が悪く
車内で 咳込んだので 大丈夫?ひどいの?と言ったら
酷いから○×☆△×§~!!!(聞き取り不可能)コノヤロウ!!と
大声で怒鳴られました
何も言わなかったら 薄情だ!と 攻撃するくせに。

その後通学路で 横断中の中学生を引きそうになり(見えているのに強引に進行) 大声で怒鳴りつけました
本当に恐ろしく 固まります

弱いものに空威張りし 怒鳴り散らすのが当たり前なんですよね

その後 酒買ってこいっ!!!と 命令、帰宅後も唸り、チクショウ!などつぶやき 恐ろしく 子供が帰宅するまで庭に出ていました

また 長く愚痴ってしまいました

色々な事考えると すぐの脱出難しいですが こんな生活、もうイヤ!です

おじゃるさんも 一緒にがんばりましょうね!!!

No.13475 疲れました 投稿者:藍梨   投稿日:2015年09月28日 (月) 16時34分 [返信]

裁判での和解離婚から二年半の藍梨です。
ヒモラ夫から自由になれたと思っていたのに、実家族からのモラで疲れきってしまいました。
8月末から二週間モラ母を預かる事になりました。と言うのも兄(50歳過ぎ、独身、無職)がバンドツアーに出かけることになり母が心配なので独りにしておけないというのが理由です。
母は80歳とはいえ、まだまだ自分の事どころか兄の世話もかいがいしく出来るくらい元気です。私はと言えば、鬱を抱えながら自分と娘の生活をするだけでいっぱいいっぱいなのに、兄の道楽に巻き込まれ、母に気を遣いながらの生活でした。二週間の内4日ほど兄のツアーがない日があり、私の家に寝泊まりする事になり、更にげんなりしていました。
少しの辛抱だからと、自分と娘に言い聞かせながら、ひたすら我慢していましたが、兄滞在最終日(私は翌日も仕事あり)夜中1時半頃まで家事ができていない、娘の育て方が悪い、果ては私の仕事の事まで全否定されました。母は私が鬱であることを知りませんが(バレないように薬を飲むのが大変)兄は知っていて追い討ちをかけられた形となり疲れ果ててしまいました。兄の言うことにも一理ありますが、今の私には普通の生活も難しく、それでも頑張っているつもりだったのに、今回のことを了承しなければ良かったと思いました。主治医やカウンセラーさんは「よく頑張っている」と言って下さいましたが、時々今でもフラッシュバックする事があり辛いのです。
来年も兄はツアーに出るつもりでいて、毎年こんな事があっては身が持ちません。今から断る良い理由がないか考えてしまいます。
兄からの電話も怖いです。まさかヒモラ夫から逃れてなおモラハラされるとは思っていませんでした。兄を怒らせるのも怖いです。
私は何を言いたいのか、どうしたいのか分からなくなってしまっています。
長々と支離滅裂なグチをすみません。どこかに吐き出してしまいたくて甘えて来てしまいました。

No.13476 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年09月29日 (火) 06時05分

ご無沙汰しております。ぽかぽかです☆

ご自身とお子様との生活でいっぱいいっぱいな中、大の大人の世話まで、本当にお疲れ様でした。

それにしても、母親も兄も何様ですか?!(-""-;)
自分のことが自分でできるなら、別にわざわざ藍梨さんのところにお邪魔する必要なんかないじゃありませんか…

その上、家事ができてないだのと非難・批判するだなんて!(-""-;)
藍梨さんが仕事に行ってるんですから、お世話になっているなら、家事ぐらい手伝えよ!!あんた達こそ、何様だよ!!と言ってやりたいです。
(口が悪くてスミマセン。(>_<))

来年、そんなに心配なら、ショートステイ(ロングになるかな…)にでも入ればいいと思いますが。

藍梨さんは、本当によく頑張っておられますね。
私なら、ブチキレて追い出してます!(笑)
というか、了承していません。

モラ家族との距離を取るのは難しいですが、ご自身とお子様の心身と生活を守る為にも、境界線を保てますように☆

No.13477 藍梨様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年09月29日 (火) 12時08分

お久しぶりです。

お元気でいらっしゃるかと案じておりましたが、色々と大変なご様子に出て参りました。

ぽかぽかさんが仰っている様に、私もスレのような要請があっても了承しません(キッパリ)。

「それが出来たら苦労はしないわ・・・」という嘆息が聞こえてきそうですが、藍梨さん、ちょっと考え方を変えて見ては如何でしょうか。

今の藍梨さんは自立した生活を送っていらっしゃる。
母上や兄上に依存している訳ではありませんから、彼らの意向や御機嫌などはっきり言えば「どうでもよい」筈です。

>夜中1時半頃まで家事ができていない、娘の育て方が悪い、果ては私の仕事の事まで全否定

こんな事を言われる筋合いはありません。
「私の事をそんなに否定するなら頼らないで!」と言いましょう。

・・・やっぱり言えない?

実は私もAC故に人には「NO」と言えませんでした。
過去形になっているのは今では「NO」と言えるからです。
不思議な事に一度言えると「こんなにも簡単な事だったのだ」と感じます。

>ひたすら我慢していました

辛い状況であることは十分お察しした上で、敢えて申し上げます。
もう我慢は止めましょう。
誰に気を遣う事もないのです。
相手は絶対に変わりません。
ならば藍梨さんが変わるしかありません。
兄上と母上を拒否することは何も悪いことではありません。

>今から断る良い理由

理由なら立派にあります。
「イヤだから」。
「イヤ」と言えないなら「出来ない」でOKかと。

それから老婆心ながら・・・。
ここでハッキリと兄上や母上には支配されないということを表明しないと、将来的に母上を押し付けられてしまう可能性も有る様に思います。

境界線を保つという事は「我慢しないこと」でもある筈です。
我慢していると相手は易々と境界を越えて来ます。

ハードルは高いかも知れませんが、藍梨さんがどうか「NO」と言えます様に祈っています。

No.13478 ぽかぽか様・くろすけ様 投稿者:藍梨   投稿日:2015年09月29日 (火) 12時51分

お久しぶりです。お二方共お元気そうで何よりです。
なのに、私ときたら情けない限りです。
今回の事も娘は猛反対で、とっさに断る理由が見つからず、流れるまま承諾してしまいました。
お二人の仰るようにハッキリ「NO」が言えるようになりたいと思います。
未だに仕事にしろ実家族の事にしろ「NO」が言えないのが今の私の課題です。
幸い(?)実家族とは車で高速を飛ばしても4時間かかります。心理的にもこの位距離をとれるように、努力目標にしたいと思います。

おかげで、気持ちが晴れました。ありがとうございました。

No.13481 藍梨様へ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年09月29日 (火) 23時46分

もうすっきりされてるかもしれませんが、書き込みしたくなって、出て来ました。

私も、なかなか母に嫌と言えなくて、昨年まではこちらの都合も聞かず泊まることを決めて、居間を占領され、
母は「テレビを見ながら寝れない」という割には、私がテレビを見ていると「うるさい。眠れない」など言われて気持ちがぐちゃぐちゃになっていました。

カウンセラーには「二泊三日くらいが限度ですよ」と言われてます。

最近やっと、母が勝手に送りつけた布団を処分し、こちらに来そうになると「ではお母さんがくつろげるように、私はホテルに泊まりますのでいつでもどうぞ。」と言えるようになりました。

電話もメールも一切しません。

前はまめに子どもの写真やビデオを送っていましたが、それもやめました。

そうすると…もう親は死んだような気持ちになってきました。

もうこの世に親はいないんだ。と思うと、少し大きく息が出来て、伸び伸びと生きていける感じがします。

大ママさんのように、やはり自分のために親を捨てることも大事だと思います。

まずは、NOを少しずつがんばってください。

今改めて思います。
私は愛されてなかった。
思いやりのようなものは、ただの相手の自己満足だったと。

応援してます。
藍莉さんの家は、藍莉さんの居場所です。

No.13483 ぼよよん様 投稿者:藍梨   投稿日:2015年09月30日 (水) 12時22分

ご自身も色々悩まれている中、暖かいコメントありがとうございます。 
家にもあります。母と兄の布団(笑)。年に一回使うか使わないかのために、押し入れ一つ占領されています。だから、余計片づかなくて困っているのですが…

今年は娘が受験のため、今後は母兄には道楽に付き合えないと少しずつ「NO」が言えるようになれればいい。次に連絡が来るまでしっかり充電しようと思います。

娘の為にも、「自分」を取り戻していけるよう頑張ります。

ありがとうございました。

No.13472 医療保険 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年09月27日 (日) 22時03分 [返信]

医療保険って、母子家庭にこそ必要なものだと思いますが、充実したものになると、負担も大きくて…

モラ母との決裂以来、「もう頼れる人はいない」と改めて思い、一つの医療保険に入ったものの、1年目にして掛け金が負担になってきています。

子どもが成人するまで生きられればいいかなくらいに思っているのですが…

車の保険はずいぶん安いものがネットからも申し込めるのに、医療保険については周りの人に会いたい聞いても、
内容が複雑だからか、保険に入っていても時間が立つと内容を覚えていない人も多くて。

私はアラフォーなので、掛け金が高いこともあるのですが…

こんなことを悩めるようになったのだなと嬉しくもあるのですが、日々の暮らしの中で、大事なことなのに後回しになってしまうことも悩ましい。

皆さんは、どうしておられますか?

私が心配性過ぎるのでしょうか?
医療保険入らなくても、何とかなるのでしょうか?

No.13473 ぼよよん様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年09月28日 (月) 11時25分

こんにちは。
すっかり秋めいて来ましたね。
個人的に大好きな金木犀の香りに癒されているくすろけです。

ネットやマネー関係の雑誌でも「保険不要」と言うFPは少なくありません。
日本は国民皆保険制度ですし高額療養費制度があるので、貯蓄がそこそこある人ならば必要はないかも知れません。
※因みに入院手術となり、高額の支払が予め分っている場合、後で還付されるよりも支払自体を少なくしたいなら『自己負担限度額に係る認定証(限度額適用認定証)』の交付を受け、病院の窓口に提示すると、費用の患者負担額が軽減されます。

病気と言っても様々なので、病気の重篤度をどこまで推定するかによって「準備」も変わってくると思います。
入院でも大部屋と個室で費用(差額ベッド代)も全然違います。
食事も+αの費用でちょっとリッチなご飯を食べられる病院もあります。
後は未曽有の少子高齢化で現在の国民皆保険制度がどうなるか・・・という事もリスクではあります。

私自身はがんサバイバーで、医療保険(終身)とがん保険(10年満期、現在は更新せず未加入)にも入っていた事もあり、治療費の心配は全くしなくて済んだのは良かったと思っています。
術後の感染症、がんの手術による後遺症の手術も全て賄えました。未加入だったら後遺症の手術は諦めたかも。
(しかもモラ男の顔色を窺わずに済んだのも良かった!)

繰り返しになりますが、ぼよよんさんが「どの程度のリスクを想定するか」が、保険加入の決め手になるのではないでしょうか。
保険会社の医療保険で保険料が負担であれば「共済」という手もありますし、医療保険でも要らぬ特約を外せば保険料も抑えられると思います。

取急ぎお返事まで♪

No.13474 ぼよよんさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年09月28日 (月) 13時47分

初めまして共存中のおじゃるです。

うちは姑が保険の外交員のせいか、結構保険に加入しています。

医療保険も65才までの払い込みで終身で入院一日目から2万円/日(モラ夫)、1万円/日(私)でます。よく保険料が多いと言われます。

私もくろすけさんの様に保険は不要といっているFPをみた事がありますが、正直半信半疑でいます。

今「下流老人」という本を読んでるせいもありますが、老後にむけて出来る限りの備えをした方がいいと思っています。

しかも、例えば病気で入院中の生活費はどうするのか?だって入院中は働けないわけですよね?稼ぎ頭である人が入院で稼げなくなると収入は?国の制度である高額療養費制度で生活費は出してくれないですよね?でも入院中も家賃や光熱費の支払いは発生します。どうやって払うか。それが医療保険になるのではないかと思っています。

うちはがん特約や3大疾病特約など特約も結構ついていますが、この特約を外すと保険料が安くなったりします。将来どんな病気になるか分からないので特約は付けておきたいと思いますが、負担なら外すことも検討されてみてはいかがでしょうか?

No.13479 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年09月29日 (火) 23時28分

こんばんは、お久しぶりです。

こちらも朝晩はめっきり涼しくなってきましたが
ぼよよんさんのところはいかがですか?

さて、医療保険のことですが。
同じ年頃の子供をもつシングルマザーとしてレスさせてください。

私の場合は医療保険はゆうちょの保険とCOOP共済の二件に加入しています。
ゆうちょは積み立て型でCOOPは掛け捨てです。

この二件に加え、娘もCOOPの保険に入って
月々の支払いは一万円です。

私の場合はゆうちょは貯蓄も兼ねて加入していますが
入院保障や通院保障、婦人科の特約などは共済のほうでカバーしています。

保険といっても人それぞれで、くろすけさんも
おっしゃっていますが
「何に重きをおくか」
ですよね。

私の場合は
「月々の支払いは押さえて最低限の保障を賄いたい」です。

それに加え私は今の職場の影響もありますが
「もし病気やケガになった時」を想定して
保険を選びました。

それから私は今年、小学校から案内の来た
自転車事故の特約と扶養義務者が死亡したり障害を
負って働けなくなった時の生活費保障のついた保険に加入しました。

娘も四年生になり自転車に乗る機会が増えたのと
最近の社会事情も考えて入っておくべきだと思ってのことです。

掛け金も新学期に一括払いでしたが月割にすれば
800円ほどです。

これで心配が少しでも減るなら安いものだと思いました。

長くなりましたが
一馬力で生活しているとこういった、すぐには
形に残らない出費ってもったいないんじゃないかとか
考えていまいますよね。

私も昔は保険には全く興味がなかったタイプですが
今は自分のお給料の無理のない範囲で加入しています。

私は「もしもの時の安心」を保障してもらっている
感覚ですね。

自分の例ばかり書きこんでしまいましたが
参考になれば幸いです。

No.13480 お返事ありがとうございます。 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年09月29日 (火) 23時32分

くろすけ様、おじゃる様、とりとめのない質問にお返事ありがとうございます。

●くろすけ様

そうなんですよ。
自分のリスクなのに、想定できない!
そこに問題点があります。

日本は国民皆保険制度ですし高額療養費制度もあるのが、頼りになるようなならないような。

貯蓄は…子どもの進学費用に使いたいし。

くろすけさん、お気に障ったらすみません。
がんサバイバーの方は、当たり前ですが、「がん保険には入ってた方がいい」と言われますね。

今は、がん保険未加入なんですか?

がんの保証を外して、ちょっと助けになるくらいの保険を考えてみようかしら。

●おじゃるさま
おじゃるさまの医療保険の内容、充実度高いですね!

「下流老人」、聞いたことがあります。
今の時代はちょっとしたことで、あっというまに底辺の生活に転がり落ちてしまう、というような内容だったでしょうか。

しかも、例えば病気で入院中の生活費はどうするのか?
そうですよね。
そこを考えると、ちょっと高めの保険になるんですよね。

お二人の意見を参考に、よーくよーく考えてみます。

ちなみに、心配性で自転車の賠償責任保険にも入ってます。対人保障一億です。(笑)

No.13482 再びぼよよん様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年09月30日 (水) 08時03分

がん保険についてお返事です。

今は未加入ですね。
と言うのも更新すると保険料が倍になってしまうからです。
がんになった事とは関係なく、年齢が高くなった分ドンと保険料も高くなりました(笑)

私の場合は幸運にも外科手術だけで治療が済んだので、支払われた保険金は十分有り余るほどでした。
当時は子供もまだ小さく死ぬわけには行かなかったのですが、今は進行がんになったら死ぬ覚悟は出来てます。
抗がん剤も拒否するでしょう。
そういった事も更新しなかった理由です。

がんと闘うのもモラと闘うのと同じで、正しい情報と知識が必要です。
医者が正しい治療法を「全て知っている」とも限らないからです。
ですから自分の思う治療を受けたいなら、お金は絶対に必要なのは確かです。

但し、がんになったからと言って働けなくなる訳でもありません。
またがんも色々なので【絶対】はありませんが、年に一度のドック等を受け、初期がんの内に治療をすれば費用はそれ程かかりません。

結局同じ事の繰り返しになりますがリスクをどこまで想定するかで、がん保険が必要かどうかも変わるでしょう。

取り急ぎお返事まで。

No.13485 せきさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年10月03日 (土) 16時47分

お返事ありがとう&ごめんなさい💦

なぜ、せきさんのお返事を見落としてしまったんでしょう?
さっきも、「あ! せきさんから返事が来てる!」と思ってしまったくらいですから(@_@)

うちも涼しくなってきましたよー。でも、職場で強制的にエアコンが入るのがビックリです。

> 私の場合は医療保険はゆうちょの保険とCOOP共済の二件に加入しています。
> ゆうちょは積み立て型でCOOPは掛け捨てです。
コープ共済入ってる方、けっこう聞きます。中身がいいんでしょうね。

> 私の場合はゆうちょは貯蓄も兼ねて加入していますが
> 入院保障や通院保障、婦人科の特約などは共済のほうでカバーしています。

なるほど、保障を分けるって発想、ありませんでした!
この前、県民共済のチラシを見て、パッと見保障内容は変わらないようなのに、月々の掛け金が3,000円くらいなのに驚きました!

昔電話した時は対応が良くなかったけど、もう一度聞いて見ようかな

> 私の場合は
> 「月々の支払いは押さえて最低限の保障を賄いたい」です。

保障、私もその方向で考えがまとまってきました。

> それから私は今年、小学校から案内の来た
> 自転車事故の特約と扶養義務者が死亡したり障害を
> 負って働けなくなったの生活費保障のついた保険に加入しました。

小学校のも、低価格で魅力的ですよね。
私は、娘が小1の時だけ入ってたのですが、今は自転車の保障もあるんですね!

私は、セブンの自転車保険に入ってます。

とても参考になりました。
ありがとうございました(^_^)

No.13486 くろすけ様 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年10月03日 (土) 17時14分

> 今は未加入ですね。
> と言うのも更新すると保険料が倍になってしまうからです。
> がんになった事とは関係なく、年齢が高くなった分ドンと保険料も高くなりました(笑)

なるほと!
私も年齢で保険料が高いの大いにあります。

毎年の人間ドック、なるほと!
ドックも費用が高くて受けたことないんですが、それも一つのお金の使い方ですね。

いろんな考え方、とても参考になります。

No.13469 心の病院やカウンセリングの探し方 投稿者:笹の葉   投稿日:2015年09月27日 (日) 17時21分 [返信]

はじめまして。笹の葉と申します。

夫のモラハラ、トラウマ?PTSD?、今後の不安で病院を探そうとしています。
最初は夫から離れホッとし夫の顔も思い出せなかったのですが、
日がたつにつれ不眠気味が治るにつれ、
思い出せなかった夫の体つきやうっすら顔が夢に夫が出てくるようになって
ショックな内容で叫んだり激しい動悸で目が覚めたり、
楽しかった頃の夢を見て目が覚めたら現実に気が付き、茫然と苦しくて動けなくなってしまったりして辛いです。
買い物に行っても夫の好んでいた物を見るのが辛くてたまりません。

心療内科、カウンセリング、色々なセラピー、沢山ありますが、通われている方は何を基準にして決めましたか?
色々な手法があるようで何を選べばいいのか分からず困っています。

No.13470 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2015年09月27日 (日) 21時17分

投稿された方の依頼により、2015年09月27日 (日) 21時21分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.13471 笹の葉さま 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年09月27日 (日) 21時20分

笹の葉さま

初めまして。別居1年半の存菊堂と申します。
トラウマ?PTSD?で苦しまれているとのこと。
夫のモラハラは怖いですね。辛いですね。
よくぞ離れられましたね。お疲れさまです。
夫さんから離れてホッとするのも束の間、ご自分の人生のスタート地点からがまた長いですね。

私の場合は回復に5、6年はかかると言われました。
情報提供がお役に立つかわかりませんがご参考になさって下さい。
今年初めにパキシルというお薬は離脱しています。
生理前に月1回一錠服用する程度で安定しています。
副作用は少ない薬ですが離脱症状に苦しみました。
病院は転勤毎に長期間探して6箇所中、4箇所目のところが一番長く通いました。
決め手は下記の通りです。
①自宅から土曜の午前中通えること。
②女医さんだったこと。
③2時間待ちだけど15分は話を聞いてくれること。

カウンセリングも土曜日に通える場所で5~7年。
2ヶ月に1回程度。女性カウンセラー2人。
最初はかなり年配の方で話そうとしても言葉の出ない私の言葉を微笑みをもってじっと待って下さいました。
話せなくても責められないし大丈夫ですよって。
それが決め手でした。
2箇所目は男性カウンセラーで3回程度。
アルコール中毒専門の当事者とその家族専門の方、それが決め手。

脱出直前は地元の女性DV相談員さんにもお世話になりました。脱出後はお電話で話を聞いてもらったり。

地元図書館の棚は10~20冊を流し読みしました。
個人的バイブルになったのはジュディス・ハーマンの「心的外傷と回復」でした。

他には個人的に荒療治ではありますが、曝露療法を行いヘトヘトになりながら今日に至ります。
これは基本就寝前に準備万端してから1人でしていました。ただ、間違って勤務中に記憶が蘇った時は汗ビョッショリ、動悸、目眩、呼吸困難で30分程席を外したこともあります。
1次的に悪化しても実施後にかなり楽になりました。
自分と向き合えるのは自分しか居ませんから。

今も夫の好物の野菜は買えません。
スーパーで見るのも嫌ですね。
調理したものは食べられるようになりました。

病院ショッピング、ジプシーは心身症の身体、メンタル共にキツイですが「自分は回復したいんだ!」の一心でした。
「人生捨てたもんじゃない、幸せだなぁ」が当たり前になりましょう!応援しています。

No.13465 生活保護受給について 投稿者:かなた   投稿日:2015年09月20日 (日) 22時16分 [返信]

かなたと申します。
この3月にモラ夫の元を脱出し、隣市の私の実家に世話になっています。
娘がこんなことになって可哀想だから受け入れてあげよう、と動いてくれたのは父の方で、実は昔から母とはしっくりいっていませんでした。
ここにきて、私に対する母の暴言がますますひどくなっており、
(邪魔だから早く出ていけ、あんたのお陰で私の人生滅茶苦茶だ、大いばりでいいご身分だね、恥ずかしくて外を歩けやしない、等)
パートの休みの日に出かけても嫌味を言われ、部屋で横になっていても文句を言われ、ここ何年か精神科に通院を続けていますが、私の病状にも理解がありません。
私や子どもたちの粗探しの連続で、思ったことはすぐ口に出すため、気が休まらない毎日です。

最近はこのまま消えたいと思うようにもなり、女性センターや主治医に相談したところ、生活保護を受けてでも母と離れることを勧められました。

今のままでは心が壊れてしまいそうで、同じような経験をされた方のお話が伺えたら、と思い投稿させていただきました。

No.13467 かなた様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月23日 (水) 00時04分

はじめまして、かなた様。

職場のモラハラ(2社連続)⇒夫のモラハラ(DV)と来て、現在は実家で、親子のモラハラに合っている者です。

個人的には、生活保護を使って実家を出た方が良い気がします。

私も親が昔から支配・コントロール型で、精神的に今も殺されかけています。
病気に理解がない上に、自分の思い通りいかないと詰問したり責めてきたり、気に入らないと怒鳴り込んで来たり、家族のルールに従わないと動けない状態でも無理矢理に引っ張って行こうとしたり、都合が悪いと屁理屈を捏ねて「お前が悪い」とか言っています。
本人は教育しているつもりのようで「お前は判断をよく間違うから指導してやらねば」とかほざいています。
第三者から言ってもらっても、自分に都合の良い所だけ切り取った解釈をして、悪化するだけで直りませんでした。

とっとと逃げたいのですが、
「職場のモラハラ⇒夫のモラハラ(DV)」の影響で病状が酷く働けないため、逃げるとしたら生活保護しかないので、生活福祉課の方と連絡を取って逃げる算段をしていたのですが、
医師がモラハラに理解がなく、寧ろ2次被害を与えてくる人物であったため(例:貴方の話し方が悪いか、貴方がもっと話をしないから悪いのではないか等)、逃げられないでいます。
とりあえず、障害年金(私の場合、鬱状態が重症過ぎて高確率で取得可能なのです)の申請だけ終わったら、速攻で転院するつもりです。

…と私の話になってしまいましたが、
母親の暴言の内容だけ取ったら、かなた様の方が私より酷いように思います。
しかも、
>最近はこのまま消えたいと思うようにもなり、女性センターや主治医に相談したところ、生活保護を受けてでも母と離れることを勧められました。
という事であれば、離れることを考えられた方が良いのではないでしょうか。

地域福祉課の方には話をしてみられましたでしょうか。
私が話した時に聞いたのですが、
「生活保護を一度申請してからといって、ずっとそのままなわけではなく、上手くいかなければ解除することも可能」ということです。
また、女性相談センターの方の話では、
「生活保護で健康を取り戻して、そこから生活を切り開かれる方も見えるし、働けない方でも家で自由の無い暮らしを送るよりは小さくても幸せを感じる方もいる」とのことでした。

生活保護ですので、とても生活は厳しくなりますが、医旅費は無料になります。
家事が出来ればやっていけないことはありません。
また、食糧援助といって、どうしても食べ物がなくなってしまったら助けてくれる制度もあります。

とりあえず、静養する場所を確保するという意味も込めて一旦やってみる価値はあると思います。
精神が安定してきたら、生活保護を蹴って、実家に戻るなり、自立するなりしても大丈夫ですので。

生活保護で暮らすことに不安があるのであれば、一度市役所の地域福祉課の方に詳しく話を聞いてみられると良いのではないでしょうか^^

No.13468 淡雪さま 投稿者:かなた   投稿日:2015年09月24日 (木) 19時51分

ご自身も厳しい環境におられる中、お返事ありがとうございました。とても嬉しかったです。

最近では上の子どもが「この家には居場所がない。一刻も早く出て行きたい」と言うようになってしまいました。家に帰ってきたくないから遅くの帰宅が多くなり、それを気に入らない私の母がまた嫌味を言う。本人のいないところで言っているつもりのようですが、子どもは全てわかっています。

とにかくマイルールの多い家で、人の価値観は様々だと思いますが、自分たちは「正しい」。居候のくせに、気に入らないなら出ていけ。万事この調子です。

先日主治医にこの状況を訴えたところ、必要ならば生活保護受給に対する診断書は書きますよ、とのことでした。女性センターの相談員さんも、市の福祉課につなぐことはできると言って下さったので、また近いうちに相談の予約を入れるつもりでいます。

毎日の母の言葉に毒されていますが、シルバーウィークでやられていたところをお返事で救われました。連休なんて大嫌いだ~。
ありがとうございました。

No.13463 最近気が付いた事。 投稿者:なずな   投稿日:2015年09月17日 (木) 15時48分 [返信]

長文です。
51歳にして、今更だが、最近やっと気が付いた事がある。自分的には驚愕の事実だ。それは、自分は“機能不全家族”で育ち“AC”だった事。“機能不全家族”も“AC(アダルトチルドレン)”も聞いた事はある単語だったが意味を知り、愕然とした。弊害がこんなにもあるとは…。

子供の頃から疑問に思ってきた事、自分は橋の下に捨てられてて、優しいお母さんがいつか迎えに来てくれるかも…。と思った事がある子供時代。自分の好きな物ってなんだろう…。何が好きかわからない。なぜ、傷つきやすいのか?人を一度嫌いになると、顔も見るのも嫌だという事…など。まだまだ思い当たる事は沢山あるが、これらは全て機能不全、ACによるものだと言う事。

しかも、医者に行っても完治しなかった長年の喉の違和感、ひざやひじ等の痒み、アレルギー性鼻炎、喘息、肩首コリ等。
そして、ダンナと別居して3年たつのに、未だに体が常に緊張状態(酷い噛み締め(睡眠時マウスピースが必要な程))である事。これらを引き起こしているのがACに起因している事。ダンナのモラが分かって以来の目からうろこの出来事だ。

“機能不全家族”
>機能不全家族とは、家庭内に対立、不法行為、身体的虐待、性的虐待、精神的虐待、育児放棄、親のコントロール等が存在する家族を指し、一人一人の人格が尊重されなかったり、無意識的に子供が抑圧されてしまう家族環境のこと。だそうだ。端的に言うと。

高校生の頃、両親なんか、絶対に尊敬出来ない。あんな、親には絶対にならない!と強く思い願ったのに結局自分も実家を早く出たい為にモラと結婚してしまい、気が付けば機能不全家族を作り、ACを育て上げてしまったのだ。しかも二人も。子供がよく嘘をついたり、数々の問題行動したのも納得がいった。私がACを育ててしまったのだ。大事に愛情を持ってたつもりなにのに…。そして、子供なりにSOSを出していたのに…。気づいて上げるどころか、どうしていつもそうなの?と自分の思い通りに支配しようとしてたのだ…。良かれと思い…。
そりゃそうだ。ダンナからモラを受け続けまともな精神状態なはずが無い。その中での子育て、非常に苦しかった。「私だけ、我慢すれば済む」と。まさに機能不全家族、ACだ。
上の子はモラの資質があるかも(いや、下の子も)知れない。完全にものの見事に世代間連鎖してしまったのだ。あれ程避けたかったのに…。

最近実家の両親が相次いで亡くなり、実家に帰省する機会が増え、親族一同、皆モラやAC、機能不全家族のオンパレードだ。男どもの離婚率は高く(そりゃ、モラとは暮らせんわ)女性は殆ど被害者、ACであろうと思える事に愕然とした。子供の頃怖いと思っていた叔父もA級モラであろうと思うと納得がいく。昔は情報も無く、ただ皆苦しんでいたのかと思うと胸が潰れる思いだ。そして、余りの根の深さにびっくりした。

実弟もダンナ(現在、ダンナとは別居中。ダンナはソフトモラ)より酷いモラ野郎だ。義妹が脱出する時にあれ程、義妹に2度と戻らないつもりで、事前に荷物を送れと教えたのに、殆ど何も持たずに脱出した。
結局、私が弟の家に義妹の荷物をわざわざ取りに行き(そもそもこれが私の共依存だ)、そこから、弟は私を敵だと認識し私に対してモラが始まってしまった。親の手術の日程を教えなかったり、入所した施設を教えなかったりと色々あるが義妹は全くもって、自分がきっかけだとは思ってない。

今も弟から、電話があり、父親の49日も過ぎてないのに、実家を自分名義にしようとして、私の印鑑証明を要求してきた。財産も何も無いのだから、しかたないが、いくらボロ家とは言え、勝手に名義変更はまずい。
やはり話し合いが出来なく痛い所を突かれると逆切れする。電話が鳴って、ダンナか弟だと分かるとはドキドキして、怖い。

モラハラ(DV全般)の後ろに潜んでいる機能不全家族・AC・共依存などは根っこでつながっていて皆が不幸になる構図が出来上がっているのだと思う。
これから、ACのカウンセリングに行き(カウンセリング代は高すぎるので、殆ど行かれないが)自分の考え方のくせを見直し、自分の中である程度説明出来る様になったら、世代間連鎖を防ぐ為にも、真実を話し、子供達に謝り、普通の幸せな親子関係に修復したいと思っている。
長文になってしまったが、ここを訪れる全ての方が自分を取り戻し、健康を取り戻し、お子さん共々皆が幸せになる事を心から願ってます。皆さん、苦しくても必ず出口は見えます。希望を勇気を持って下さい。長文、大変申し訳ありませんでした。

No.13461 教えてください。 投稿者:みみばぁ   投稿日:2015年09月17日 (木) 09時43分 [返信]

はしめまして。

アラフィフ夫婦です。
お互い再婚で子供はみな成人しています。
結婚10年になります。

主人が普通の思考回路ではないことは結婚してすぐに
わかりました。
自己中心的な考えや気にいらないと無視や威圧的な態度いつも怒って話し合いができないなど。。
自分は絶対に悪くない怒らせるお前が悪いというモラハラ思考のわがまま少年親父です。

普段は反攻さえしなければ普通の生活はおくれるので
日常の生活に追われてあまり考えてななかったのですが最近は異常な行動が多くなってきているのでアドバイスをいただければと思い投稿しました。

隣人トラブルをを起こしたり。、娘をまるで虐待するように執拗にいじめてみたり、子供よりひどいモラハラをしかけます。

隣人がうちを訴えると逆切れしてきたので住んでいた家を売却し夜逃げのように現在の家に引っ越してきました。
娘はプールに沈められて殺されそうになったりセクハラ行為をされたこともあると話してくれました。

娘は私の連れ子で同居していましたがもう限界と言って出ていきました。

主人は「もうやらない」とだけ、
あとは言い訳ばかりです。

私は過去の暴言や暴力を思い出し眠れない日々をすごしています。

うちの旦那はやはり異常ですよね❔

普通の人のように見える時もあるのですが・・

正常な判断がつかなくなっています。

No.13466 みみばぁ様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月22日 (火) 23時06分

はじめまして。
職場のモラハラと、夫婦のモラハラ、経験者です。

文章、拝見いたしました。
>うちの旦那はやはり異常ですよね❔
という質問に関してですが、
考える余地なく、異常です。

>娘はプールに沈められて殺されそうになったりセクハラ行為をされたこともあると話してくれました。
⇒普通に虐待行為です。前半に至っては殺人未遂です。専門機関に訴え出てるべきだと思いました。

>主人は「もうやらない」とだけ、
>あとは言い訳ばかりです。
「もうやらない」とかいう問題ではありません。犯罪です。
そもそもモラハラ夫と自覚してらっしゃるなら、お解りかと思いますが、モラハラ夫は口だけで、絶対に反省・改心したりはしません。

>私は過去の暴言や暴力を思い出し眠れない日々をすごしています。
とように、みみばぁ様は精神的に追い詰められていらっしゃる状況下のようですし、
>子供はみな成人しています。
という事ですので、
個人的には、もう別れて自分の人生を歩まれた方が良い気がします。
寧ろ、ここまで耐えて来られたことだけでも凄い事です。

あと、
>普通の人のように見える時もあるのですが・・
>正常な判断がつかなくなっています。
これはモラハラ被害者が陥る心理傾向のもっとも有り勝ちな特徴です。
このため、被害者は「自分が頑張れば…」「自分が我慢すれば…」と洗脳状態になり、客観的な判断力ができなくなります。

以下、書籍『「モラスハラスメントのすべて」』からの抜粋です。

モラハラ被害者は、自分が被害にあっている事に気付いていない事が多いですが、その原因として考えられる事がいくつかあります。

①夫はいつも意地悪なわけではないから
モラ夫はつねに不機嫌で意地悪なわけではなく、普段は大人しかったり、優しくしてくれることもあります。
時折「いい人」の顔を見せるので、もしかして彼の言うように悪いのは自分かもしれない、私が彼を怒らせなければ、彼はずっといい人なのかと思うかもしれません。
でも、彼の優しさは、例えば思いがけないプレゼントだったり、高級レストランに連れていったりといった、わかりやすい表面的な優しさではありませんか。
彼はあなたが本当に望んでいる事をしてくれるでしょうか。
(省略)
モラハラが日常的に続いていると、当事者には、どこまでが普通でどこからが異常なのかがわからなくなります。誰にも理解してもらえないまま、長いトンネルの中をさまよっているような感覚かもしれません。
モラ夫が意識的に「洗脳」や「マインドコントロール」しようとしているのかどうかはわかりませんが、被害者の状態はそれに近いと思います。

No.13457  投稿者:ともき   投稿日:2015年09月16日 (水) 06時41分 [返信]

新卒で入った会社を一年たらずでやめた。理由は直属の上司からの理不尽なモラハラ、嫌がらせ。

傷ついてはいたがもう辞めたし
これからはあの人が悔しがるくらい頑張ってやるとやめた直後は強気で思っていた。

でも問題はその後だった。
尊敬していた人や友人にその事を話して
返ってきた「あなたも悪いんじゃない」
「人に対してそんな悪口言うもんじゃない」の言葉

その時は笑って「そういう部分もあるかもしれないね」と言ったが 後で 吐き気するくらい嫌な気持ちになった。やめた職場の前通るのも(やめた後は嫌だけどまあ通れた)友人たちからそう言われてから無理になった。

モラハラしてた上司はもう人間じゃないとおもってたからいいけど、 一番傷ついて追い討ちになったのはそうでない人たちから言われた言葉

ひどい言葉言うねって言われたけど私は会社やめるまで一切悪口や愚痴を言わなかったし(元々笑い飛ばせないような悪口は嫌いでふだん滅多に言わない) やめて、もう許せないなんてひどいやつと思うまで人に言わなかったのに。
あの人はあなたが庇うような人じゃないよ
でもわかってもらえない

あの人でない人の言葉が一番傷ついたのと
人の言うことだからっていつも通り会話流すことができないくらいに
予想以上にあの会社にいたことで傷ついてた自分に驚いた。

No.13459 ともきさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年09月16日 (水) 16時16分

二次被害に合われて大変傷つかれている様子ですね。

モラの被害でも傷つくのに、大変でしたね。

私も警察で二次被害に合った事があります。モラ夫の暴力で青あざをあちこちに作りながら相談しに行った時、生活課の警察官に「その程度では保護にはならないよ。一日おきに殴られてるとかならまだわかるけどね」と言われました。

所詮どんな識者も経験したことでなければ、わからないのです。

ともきさんの友人の方たちもモラハラを経験した事なんてないのでしょう。

モラハラは、経験したことない人に伝えるのが非常に難しく誤解が多いものです。それに、モラの加害者はターゲット(モラの被害者)以外にはとてもいい人です。うちのモラ夫も「子供の事をよく考えていていいお父さんね」って言われますよ。正直吐き気がしますよ。

モラハラにある程度理解がある人でない限り、今回のともきさんの友人の方たちの様な反応は多分至って普通だと思います。

ともきさんの行動はモラハラ対処として大正解です。何も間違っていませんよ。それから、モラハラ上司が言った事は全て鵜呑みにしないでくださいね。モラの言った事に意味はありませんよ。自分は悪者にならないようにあたかもともきさんが悪い様にしたてつつ、ともきさんを傷みつける事が目的です。それがはた目には本当にわかりずらいのです。

御友人の方たちはモラハラを経験したこともみたこともないある意味幸せな人たちです。そういった人たちに理解を求めるよりも、御自身の心の回復に努めた方がいいかと思います。

No.13460 ともき様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月16日 (水) 22時30分

はじめまして、ともき様。

私もモラハラに合いましたが、上司・友人・親・弁護士・人権センター・医者などから2次被害に合いました。
「おじゃる」様の言われるように経験者か、若しくは前知識のある方でないとモラハラは理解が難しいようです。
(さすがに「人権センター」は知らないと駄目だろうと思って苦情を入れましたが。)
2次被害の内容も「貴方も悪いんじゃない」や「お前が悪い」「貴方に問題があるんじゃないか」と似たような台詞です。

おじゃる様も書かれていますが、裏表があるので周りには加害者が〝加害者〟として認識されにくく、寧ろ〝被害者〟扱いされることもあります。
また、常識的には〝問題があった際は双方に問題がある〟〝何かあった時は話し合い〟という概念がモラハラ加害者には通じないのですが、普通の方は常識の中で平和に暮らしているので、その常識に当てはめてくるのです。
普通は、そんな規格外の存在がいるとは考えないからです。
正直、私も周囲の2次被害によって相当こたえました。

まず経験して書籍やネットで調べた者から言わせて頂くと、
>会社を一年たらずでやめた。理由は直属の上司からの理不尽なモラハラ、嫌がらせ。
この判断は非常に正しいです。
>傷ついてはいたがもう辞めたし
>これからはあの人が悔しがるくらい頑張ってやるとやめた直後は強気で思っていた。
これも物凄く正しい反応です。
周囲から何を言われようと、貴方は〝正しい〟です。
因みに、本来モラハラで会社を辞めた場合は、「自己都合」でなく「会社都合」です。
(参考:HP『職場のモラスハラスメントをなくす会』http://www.morahara.org/index.html

モラハラ加害者は「自己愛性人格障害」か「人格異常」と呼ばれる一種の病気なので、
>モラハラしてた上司はもう人間じゃないとおもってたからいいけど
この考えも正当なものです。

ただ、理解の出来ない人は理解できない事なので、
2次被害によって傷を悪化させるケースは非常に多いです。
被害者の〝正しい〟行動と判断が、周囲によって否定されるので、自己肯定力を傷つけられ弱められるためだと私は捉えています。
そんな中、ここに書き込まれたのも正しい判断です。
おじゃる様の言われるように、分からない方には幾ら言っても分かりません。
これはPTSD的に捉えると(モラハラ被害者は鬱やPTSD=心的外傷後ストレス障害:トラウマに成り易いです。)、戦争を体験した人間にしか戦争の本当の恐怖や絶望や異常さが分からないのと同様です。
だから、「友人たちは戦争に行った事がないのだから仕方がない」と割り切り、セルフケアに努めてください。
きちんと知識を有する方か、経験者に話をした方が理解を得やすく、貴方を正しい判断で、きちんと肯定してくれます。

私も全体的に、おじゃる様と同意見です。
>モラハラ対処として大正解です。何も間違っていませんよ。
といいますか、ここまで寧ろ出来過ぎるくらい100点満点の言動をしていらっしゃいます。
ともき様は正しい判断力と行動力を有する方だと感じました。

大丈夫です。貴方は間違っていません。

No.13462  投稿者:ともき   投稿日:2015年09月17日 (木) 12時26分

〉おじゃる様
〉 淡雪様

モラハラで検索してる時にこちらを見つけて
普段掲示板には書き込まないのですが
思わず書きこみました

とりあえずモヤモヤを書き込んで
置いとくだけと思って書いたので
お返事頂けるとは。嬉しいです。

書き込んだことは実はもう何年も前のこと
なのですが、今の状況がうまくいってないことや
理解ない言葉がきっかけで友人たちと疎遠になり
地元でなく知り合いがおらず
その人たち以外の友人がいない場所に住んでいるため
今一人でどうしようもなく寂しくなるときがあります。元々一人でいるのが好きな性格でたまにしか友達に会わないのですが本当に会える人がいないのは違う。

あともう終わった頃なのに何度も
会社にいたときのことを思い出して
なんともなく悔しいのです
一矢報いるには前に進むと思っていたのに
そうなってない今の状況で悔しく悲しくなります。

早く忘れたい。
思い出すのが邪魔でしょうがなくて
当時は今ほどモラハラのことが
言われてなかったので
もっと早く知れれてればなあとも。

人に言っていただけるのがこんなに力になるとは
ありがとうございます。

あとこんなに被害に会ってる方がいるんだなと
悲しくもなります。

モラハラする人って本当に迷惑。

No.13464 ともき様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月17日 (木) 21時34分

追記です。

>実はもう何年も前のこと

>あともう終わった頃なのに何度も
>会社にいたときのことを思い出して

という状況で、もし半年以上苦しまれているのであれば、少し値段は張りますが「EMDR」「エクスポージャー」というトラウマをただの過去の記憶に変える治療法があります。

参考まで。

No.13450 37.5度の涙?を見て 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年09月12日 (土) 20時13分 [返信]

浅野温子の毒母演技が笑えて見ているのですが、主人公の同級生が未婚の母で出てきました。

これを絵にかいたような、不幸なシングルマザーとして描かれていました。

実家から勘当され、仕事がなく保育料も家賃も払えないので、毎日を投げやりに生きている。

主人公の助けを受けて、再びやる気を出し、やっと仕事が決まりかけたけど、小さい子どもがいて土日出勤が出来ないということで、結局不採用となり、また荒れてしまう。

最後は、人生を悲観して、子どものクビを絞めたけど、怖くなって救急車を呼び、警察に逮捕されるという…

男性が話を考えてるのかな?

どうして世の中は、シングルマザーには不幸で暗くいて欲しいんでしょうか?

このドラマのシングルマザーが自分から助けを求めて動けば、得られる支援はたくさんあるのに、それを描いたドラマはない。

この掲示板で、どれだけのシングルマザーががんばって仕事を得て生きていってるか教えたい!と思いました。

シングルマザーをなめんなよ!です

No.13451 そのとおり! 投稿者:クレア   投稿日:2015年09月13日 (日) 00時14分

ドラマ、みてませんが ←オイ

まったくだ!そのとおり!
シングル家庭は実は明るいんだぜ!
貧乏?暗い?悲しい?かわいそう?
そんなわけないじゃない!

確かに裕福じゃないけど、
正直、ろくでもない旦那といる時より

自分の稼ぎを自分で納得して使うから死に金は減り、
子どもと楽しいことをして笑い、
ミスをしてもテヘペロで済ますことができ、
納得がいかないのに謝らなくてもいい。
ここしばらく、映画以外で泣いてない。

何を考えても、何をしても、どんな表情をしても、自由!

ぼよよんさん、私もたまってたかも。
ありがとうございます。
シングルマザーをなめんなよ!ですよね!

久しぶりに掲示板を覗いて興奮してしまいました。フガフガ。

ちょっと場所を貸してください。

豪雨の災害に遭われた方々、心配です。
震災もそうでしたが、災害はそれを理由にDVが悪化したりします。

不謹慎かもしれませんが
共存中の方、お子さまがいらっしゃる方、
モラが壊した家庭から脱出して幸せを求めていいんです。
文字通り倒壊した家から逃げて、助かっても悪くないんです。

ぼよよんさんがおっしゃるとおり、援助は色々あります。
ある意味、モラよりもその援助は確かです。

シングル、シングルマザーになることを怖がらないでください。

モラに頑張らず、自分に頑張って!

No.13452 シングルマザーのイメージ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年09月13日 (日) 07時00分

私も、予告?CM?しか見てませんが…(>_<)

『シングルマザーは、不幸』

世間には、そんなイメージが漂っていますよね。

『シングルマザーは大変だけど、決して不幸ではない』

それが、自分の経験から言えることです。

自己愛、他者世間批判、地雷モラ夫の御機嫌を常に伺い、モラ夫の一挙手一投足に振り回され狼狽し、精神不安定な状況・状態で生活する方が、よっぽど『不幸(不健全)』です。

『結婚して子どもがいて、週末や連休は家族でお出かけ』

それが【世間の一般的な、幸せな家族像】。
そして、そうでない人達には『不幸』という勝手なレッテルを貼り、自分達の方が優位、恵まれている…という安心感を死守しようと必死。

そして、そんなイメージとはかけ離れている自分は【幸せではない】という思いに苦しむ、被害者やその他の一般的な人達。

『自分』と『他人』は違う…とわかってはいる。
けれど、やはり、世間や身近な家族の価値観が、知らず知らずのうちに、さも自分の価値観かのようになってしまっている…というのが、現在の社会のような気がします。

『ふざけんなー!!
高裁で判決の出た、子どものわずかな養育費も、自分が減額を申し立てたわずかな婚姻費用も払わず踏み倒すような人が【子どもの扶養者】だなんて、そんなわけあるか!
ふざけんなー!!何年前に離婚したと思ってんの?!
初めて、社会保険かけて貰えるような仕事に就けて、扶養者に、私の名字の子どもの名前を記入するぐらいなら、先に払ってないもの払えよ!!』

…と、ちょっと考えれば自分が恥をかく、ということすら過らない、思考力のない相手に叫びたい。

無駄だとわかってはいても、横の繋がりの全くないお役所様達にも、もう少し【普通に】仕事して欲しいです。

メディアには、追い詰められているシングルマザーを題材にするなら、行政の適切な支援や回りの理解を得て立ち直り、生き生きと前を向いて暮らす母親を描いて欲しいです。

No.13453 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年09月13日 (日) 11時11分

おひさしぶりです。
ドラマ見てないんですねー(笑) 私も時々ですが。

おまけですが、このドラマ、主人公には毒母がいても、もこみち君と成宮くんの二人のイケメンに思いを寄せられます。

そこはちょっとうらやましいかな(笑)

> シングル家庭は実は明るいんだぜ!
> 貧乏?暗い?悲しい?かわいそう?
> そんなわけないじゃない!

そう! 私の周りのシングルにも収入は様々だけど暗くて悲しそうな人なんていませんよ。

> 確かに裕福じゃないけど、
> 正直、ろくでもない旦那といる時より

> 何を考えても、何をしても、どんな表情をしても、自由!

ほんと、この自由味わったら、なかなか次の恋や再婚も考えますよね。

だって、具合が悪い時は寝てていいし、食事も食べたいものを食べたいタイミングで作ればいい。もちろん、手抜きしても怒られない。

「あなたといるメリットがない。感謝が足りない」と言われ続け、分かってもらおうと泣いて謝り続けていたバカな時代とは比べ物になりません。

> 久しぶりに掲示板を覗いて興奮してしまいました。フガフガ。

もしかして、サザエさん? ゴン太君?

> ちょっと場所を貸してください。

> 不謹慎かもしれませんが
> 共存中の方、お子さまがいらっしゃる方、
> モラが壊した家庭から脱出して幸せを求めていいんです。
> 文字通り倒壊した家から逃げて、助かっても悪くないんです。

ほんとですね。
災害に合われた中で、ほんとうに大変だと思いますが、その中でモラ夫と行き続けることは幸せなのかどうかも、考える…感じてもらいたいです。

>
> モラに頑張らず、自分に頑張って!
>
同感です!
しなくていい我慢もあるんです!

No.13454 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2015年09月13日 (日) 11時48分

今、スマホから返事をちまちま入力してましたが、誤操作で消えてしまいました(T_T)

> 私も、予告?CM?しか見てませんが…(>_<)
ぽかぽかさんも見てないんですね。
私、忙しいと言いながら結構休んでるかも

> 『シングルマザーは、不幸』
>
> 世間には、そんなイメージが漂っていますよね。

> それが【世間の一般的な、幸せな家族像】。
> そして、そうでない人達には『不幸』という勝手なレッテルを貼り、自分達の方が優位、恵まれている…という安心感を死守しようと必死。

そうなんですね。

周りにもわざわざ「シングルマザーって大変?」と聞いてくる既婚者がいますが、そんなの大変に決まってるじゃないですかね。

そういうこと言う人って、たいてい幸せそうに見えません。

> 初めて、社会保険かけて貰えるような仕事に就けて、扶養者に、私の名字の子どもの名前を記入するぐらいなら、先に払ってないもの払えよ!!』
>
> …と、ちょっと考えれば自分が恥をかく、ということすら過らない、思考力のない相手に叫びたい。

ありますね、モラってそういうとこ。
私も、家族手当や控除が減るからと養育費の減額を主張されたことを思い出しました。

お金にケチで恥ずかしいですよね。

> メディアには、追い詰められているシングルマザーを題材にするなら、行政の適切な支援や回りの理解を得て立ち直り、生き生きと前を向いて暮らす母親を描いて欲しいです。

同感です!
そんなドラマ見たら、どんどん離婚して女性たちが強く楽しくなっていくから、男性が困るんでしょうね。

ドキュメンタリーでもシングルマザーを取り上げるものは、暗く描くものが多いですものね。

私たちには切り開く力があるから、失敗したらやり直せばいいから、実力が足りなければ努力すればいいから(自分に言い聞かせてます。)、そんなドラマを観たいですね。

No.13444 離婚後の面会について相談です 投稿者:はなもち   投稿日:2015年09月09日 (水) 11時12分 [返信]

こんにちは。
昨年こちらで相談させていただき、その後調停2回目で離婚ができました。
私も離婚した日は、親に申し訳ないという思いで泣きはらしましたが、その一方でこれで自由になれたんだ!と本当に嬉しかったことを思い出しました。

思い出話からですみません。相談があります。

調停で月に一度の面会と決まり、離婚後一度だけ彼から連絡が来たため、子供たちを映画館に送り、彼と子供たちで一緒に映画を見ました。
その後養育費は必ず振り込まれていますが、連絡は一切ありません。

子供たちには「ママはパパが怖くて一緒にいられないの。ごめん。」
と言っていますが、5歳の息子が「お父さんに会いたい」と言って来ました。

連絡があれば面会も(本当はもちろん嫌ですが)しようと思っていますが、連絡もないですし、子供の誕生日や七五三などのことでも連絡はありません。

結婚している時から子供たちと遊ぶこともほとんどなかったですし、愛情もないように見えたので、調停で面会したいと言ったのも、世間体の為だろうと思ってます。

でも子供が会いたいというならば、私の方から連絡を取って会わせた方がいいのでしょうか。

皆さんで会わせてる方や、会わせてない方、その場合お子さんたちにはどのように話しているか、教えていただけたら嬉しいです。

No.13448 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年09月09日 (水) 23時48分

るるららさんへ

「るるらら」というハンドルネームは使用できませんので変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13449 はなもち様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年09月11日 (金) 10時03分

初めまして。
元夫と調停離婚したくろすけと申します。

私の場合は子どもが大きかったので参考になるか解りませんが、レスが付かない様なので出て来ました。

基本的にDV加害者は子どもに愛情がありません。
ですから元夫さんが調停で面交に就いての取決めをしたにも拘わらず、音沙汰なしなのも頷けます。

母親にとって本当に辛いのは「DV男に会わせる」という事ではなく、子どもが「父親が自分を愛していない」という事実に傷つくことではないでしょうか。

我が子は出来ればそんな不幸な事実は知らずに育ってほしい。
でもそれを母親が隠し通すのも無理だと思うのです。
子どもであっても「真実を知る権利」はあります。

お子さんは5歳とのことですが、5歳でも子どもは子どもなりにちゃんと理解します。
はなもちさんはお子さんとしっかりと向き合って、お子さんの話を聞いてあげて下さい。

その上でお子さんの父親と会いたい気持ちが強いようなら、ここははなもちさんの気持ちは脇に置いておいてひと肌脱いであげるべきかも知れません。

取急ぎ事務的で申し訳ありません。
はなもちさんとお子さんのご多幸をお祈りしています。

No.13458 ありがとうございます 投稿者:はなもち   投稿日:2015年09月16日 (水) 15時34分

くろすけ様

ありがとうございます。
確かに、子供達に愛情がない父親のことを
本人達に知らせたくなかったと思います。
いつも曖昧にはぐらかして、連絡が来たら会わせよう!と思い、やはり連絡が来ないまま一年過ぎました。
でも本人たちが気にするのか、理解するのか、また会いたいと思うのか思わないのか。
私が決めることではなく、子供達にゆだねようと思います。

偶然子供が観ていたアメリカのアニメで
「出て行ったパパはろくでもないけど、でもやっぱりパパは好きなの~」
と歌う場面を一緒に聞きながら
モラハラパパでも会いたいし好きなのかな、と複雑になった私でした。

くろすけ様お答えいただきありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。

No.13442 俺を怒らせるな 投稿者:みかん   投稿日:2015年09月08日 (火) 12時29分 [返信]

同棲して半年、最初はとても優しかった

しかし、豹変した。。
私が財布を落としたことが、始まりだったような気がする。

「財布を落とすなんて、お前はなんて馬鹿なんだ。
2度と落とさないと誓え」

でも、何度、誓っても、彼は許さない。
彼自身も、財布を落としたことがあったのに、それはお酒が入ってる状態で落としたから、良いという

昨晩は泥酔して車を運転してきたので、飲酒運転はダメだよと私はいった
すると、、

「泥酔するのは、お前がイライラさせるせいだ。イライラしなきゃ、酔って車の運転はしない」
「せっかく、一緒に映画見ようと思ったのに、お前が怒らせるから、映画見る気なくしたわ。あっちいけー」
私は泣きながら部屋からでた。
もちろん彼からは連絡もない

「俺を怒らせるな」
「お前のせいだ」
最近はずっとこの言葉ばかり、、しかも妊娠発覚
どうしたら良いのか

No.13443 みかん様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月08日 (火) 22時29分

こんばんは、みかん様。

書き込みを拝見させて頂きました。
私もモラハラ経験者ですが、以下の項目からモラハラだと思います。

>「財布を落とすなんて、お前はなんて馬鹿なんだ。
>2度と落とさないと誓え」

>彼自身も、財布を落としたことがあったのに、それはお酒が入ってる状態で落としたから、良いという

⇒モラハラ特徴『常に上から目線』:基本的に自分は特別な存在だと思っており、他人を見下す。

>「泥酔するのは、お前がイライラさせるせいだ。イライラしなきゃ、酔って車の運転はしない」
>「せっかく、一緒に映画見ようと思ったのに、お前が怒らせるから、映画見る気なくしたわ。あっちいけー」

⇒モラハラ特徴『弁は立つが話し合いはできない』:妻が反論しようものなら、威圧したり、脅したり、相手が屈服するまで責め続けます。立場が悪くなると、巧妙に論点をずらしながら持論を展開させます。

>「俺を怒らせるな」
>「お前のせいだ」

⇒「俺を怒らせるお前が悪い」はモラハラ夫の決め台詞です。

困っておられるのは、
>しかも妊娠発覚
という所かと思います。

私でしたら…
●「女性相談所」か「男女共同参画センター」へ相談します。
(『DV相談ナビ(0570-0-55210)』に掛けると最寄りの女性相談所か男女共同参画センターへ転送してくれるか、番号を案内してくれます)
●病院の医師に相談します。
●行政の相談窓口へ相談します。
●親御さんが理解があるようなら、両親に相談します。
〇『よりそいホットライン(0120-279-338)』の「8:女性相談」に相談します。〔※ただし、非常に混んでいて掛りにくいです〕
…などの手段を取ります。

>同棲して半年
という事は、まだ籍はいれていらっしゃらないのでしょうか。
個人的に結婚は止める事をおすすめします。

因みに、子供を産んで育てるとしても、その夫と一緒では、子供がアダルトチルドレンになってしまう可能性が高いので、個人的におすすめできません。

大したアドバイスができずに申し訳ありませんが、とにかく外に声を上げてみられた方が良いかと思いました。

No.13445 淡雪さんへ 投稿者:みかん   投稿日:2015年09月09日 (水) 12時19分

返信ありがとう

彼の行為は間違いなくモラハラですよね、、
でも、時々、自分が悪いような気もしてしまいます

今朝、彼に電話かけましたが、
「今からパチンコいく。
何も言わずに出ていって、連絡もしなかったから、会ってやらねえ」
とのこと

さらに、、

「あっちいけーって言われたから、出ていったんだよ、、」

「出ていきますくらい、言えるだろう?言うべきことは、言わないで、言わなくて良いことだけ、言うんだな」

こんな感じでした。
パチンコは毎回10万近く負けてます

せめて妊娠してなければ、すぐ別れると思います、、
妊娠するまでは本当に優しい(演技かも)人でした

親切にありがとう
電話かけてみます

なんだか疲れはててしまってます

No.13446 みかんさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年09月09日 (水) 17時11分

みかんさんの彼がモラハラだという事で話しを致しますと、

モラに何かを求めてはいけません。モラは他人の立場になって考える事や、相手を思いやるという心を持っていません。それから、自分はどんな事をしてもいつでも正しいので、自分に起こる事は全て他の人や物など外的なもののせいになります。

私もおかしいおかしいと思う中で妊娠し、はてには3人も子供ができ、今は共存という形をとっています。共存は決して楽ではありません。心に障害を抱えていてそれに全く気付いてない人と暮らしているのです。そんな人間から子供の心も自分の心も守らなければいけません。

みかんさん、お疲れなのはわかりますが、今ここでよく考えてください。私も淡雪さんと同じでその彼と結婚するのはお勧めできません。たとえ子供がいてもです。モラは子供ができても決して変わりません。逆にモラの連鎖を生みだす可能性もあります。一人で生み育てた方がよほど健全な子に育ちますよ。

うちの子も数々の事を我慢しています。特に長男がそうです。高校になったら自由にやらせると確信のない約束をモラはしましたが、それを信じて長男には我慢してもらっています。

ここ最近は私も子供たちもモラの発作が起こっても完全スルーしていて自分のまいた種は自分で刈ってもらうようにしているのでおとなしいです。このおとなしいうちにモラにも折れない心を養ってほしいと願うばかりです。

みかんさんが彼と別れる決断されるのが私的には最良かと思いますが、一緒になるにしても強い覚悟が必要になりますから、今一度じっくり色々と考えてみてほしいと思います。

No.13447 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年09月09日 (水) 23時47分

みかんさんへ

「みかん」というハンドルネームは他の方が使用していますので、変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13455 おじゃるさん返信 投稿者:いよかん(元みかん)   投稿日:2015年09月14日 (月) 11時35分

返信ありがとうございます
彼氏が完全にモラ男なのは、やっとわかりました。
家には戻れましたが、ことあるごとに、私を責めます

「出ていってもかまわない。ただ、子供のお金は1円たりとて出さない」

とのこと

仰せの通り、一人でいる方が、自分の為にも、赤ちゃんの為にも良いと思いました

昨晩も競馬で大損したので、機嫌が悪くて、八つ当たりがすごかった。。

私を見るとイライラするそうです

逃げるしかないと思います

いつか人の心の痛みをわかってくれたらとも思いましたが、無理なのでしょうね

No.13456 いよかん様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月15日 (火) 00時17分

こんばんは、いよかん様

>彼氏が完全にモラ男なのは、やっとわかりました。
とあって安心しました。

実は、前回のスレに
>でも、時々、自分が悪いような気もしてしまいます
とあったので心配しておりました。

モラハラ被害者は、モラハラ夫から「お前が悪い」に代表されるように、自尊心を挫く言動をされ続ける為、
いよかん様のように〝私が悪いのでは〟〝私がもっと頑張れば〟という洗脳状態に陥ってしまう方が非常に多いのです。
しかも抜け出るには、別居して数ヶ月以上必要な方もみえるため、
自分を責めてしまう方向にむかっていたらどうしようか、追記を書いた方が良いだろうかと心配しておりました。
ですが、自身の力で洗脳を取り払われたようで本当にホッとしております。

今更ですが、
>妊娠するまでは本当に優しい(演技かも)人でした
⇒モラハラ特徴『同居・結婚・妊娠を機に豹変する』
で、もう私の方では完全にモラハラだと確信しておりました。

私が勝手に判断を下してはいけないと思ってハッキリは言いませんでしたが、
>逃げるしかないと思います
と、ご自身で最良の結論に至られているのにも胸を撫で下ろしました。
上記の理由で前回は断言しませんでしたが、私も兎に角、その男性から離れるべきだと考えます。

>いつか人の心の痛みをわかってくれたらとも思いましたが、無理なのでしょうね
無理です。
私も最初は期待して、同居時は夫に対し色々苦心しましたが全て無駄に終わりました。
もう、お解りかもしれませんが、その男性は精神的に大人になりきれていない「人格異常」と呼ばれる方です。
つまり、子供の駄々と同じ事をいよかん様にしているだけですので、いよかん様を思いやることは、この先も永遠にありません。
あるとすれば、自身で人格異常に気付いて認知療法などを積極的に受けた場合のみですが、9割方無いと思った方が良いです。

いよかん様は、おそらく本来は頭の良い、しっかりと判断力と胆力のある方だとお見受けしました。
赤ちゃんの事もあり色々と大変かとは思いますが、脱出まで頑張ってください。

また、今後なにか困ったことがありましたら、遠慮せず書き込んでください。
必ず誰かが書き込みをしてくれます。
皆さん経験者か、その只中にある方など、とても詳しいし、絶対に味方になってくださるので、頼りにして
良いと思います。
因みに、私の感覚ですが、こちらの掲示板に書くより、『夫婦・カップル板』に書き込んだ方がレスが付き易いように思いますので、もしかしたら、次はそちらに記載された方が良いかもしれません。

No.13436 モラルハラスメント? 投稿者:ユリボー   投稿日:2015年09月01日 (火) 05時02分 [返信]

初めて勤めた食品工場
夜勤立ち上げ開始時に日勤から夜勤へ移った
派遣の親子がいる。
初めて挨拶した時は凄くフレンドリーな
面倒見の良いお母さんと
気さくな感じの娘だと思った。
うちは、夫婦で勤めた。
2ヶ月経つか経たないかの頃
旦那が母親の方と揉めたらしい。
どうも仕事中に長時間喋ってたらしい。
女性がメインの工場だから
当然会話も増える。
日本語を勉強中の外国人学生がいるから
余計だ。
上司と話し合ってなんとかその件を
おさめた。
それまで仲良くしていたのに
急に当たり障りのない会話しか
しなくなった。
平穏無事に仕事してるから良いか
と思った矢先、旦那がクビになった。
どうも威圧的な態度が原因らしい。
生活の為私は継続する事にした。
揉め事というのは連鎖反応を示すのか
少しずつ少しずつ色んなところで
揉め事が起きた。
私は旦那がいなくなったあたりから
「遅い」と言われるようになった。
相手にはこの位時間がかかるから
決して遅くはないんだという事を
「遅い」と言われる度に説明した。
では相手はそんな事が
言える位の立場なのか?
1派遣社員と1パートに過ぎないのだ。
私は上司に相談した。
遅いと言われる以外にも
大勢の作業員がいる前で
罵声を浴びせられたり
「仲間じゃない」とまで
言われたからだ。
上司は双方の話を聞くと言った。
結果は「相手はそんな事は言っていない」
だった。
その後は普通に会話するようになった。
まさに飴と鞭。
でも相変わらず
上司のいないところで遅いと言われる。
「早く帰ろう」と呟きながら
あちこちで「仕事の話」と称し
会話している声が聞こえる。
コミュニケーションは大事
だから会話するなとは言わない。
私も当然会話する。
それなら「あいつは動かなくなった」
とか「遅い」とか「早く帰ろう」とか
言わないで欲しいと思う。
私はそのモヤモヤした気持ちを
日勤者にメールしてしまった。
モラルに反する行為だと
言われれば確かにそうだろう。
今度は何を言われても仕方ないと
覚悟した。
案の定「携帯持って工場長のとこ行くけ」
とか「ふざけてんのか?!」とか
「マトモじゃない」とか
「よく平気な顔して会社来れるね」
とかさんざん言われた。
自業自得だから仕方ない。
でも何もそこまで言わなくても
良いのではないだろうか。
人のコトはさんざんいうくせに
自分に害が及ぶとなると反撃にでるのか。

No.13441 人間不信になりそう 投稿者:ユリボー   投稿日:2015年09月07日 (月) 22時31分

自業自得だけど罵声を浴びせられた。

仲間じゃないと言われた時
「今なんて言った?」って相手に言った。

「傷ついた」と伝えた。

返ってきたのは「何の話ー?」
「平気そうな顔してるよねー」

上司に相談した。

ラチがあかない。

もう相談しないときめた。

作業服が変更になった。

前まで着ていた作業服の返却の仕方
を確認したにもかかわらず
自分の記憶はだいたいが間違っていると

不安になりドキドキしながら返却した。

返却した翌日同僚に「前まで着ていた
作業服って何処に返却した?」
と聞かれた。

私「◯◯に返却したよ」
同僚「はぁ?!あそこは違うでしょ?!」

また不安になった。

同僚(母)「ねぇ!なにやってんの?!
そんな事する人いないよねぇ?!
早く回収してきなさいよ?!」

不安なうえに自分の記憶は間違ってない

という確信がもてないので言われるがまま

返却したとこへ行ってみた

業者が回収した後だった

同僚は上司に報告したらしい

事務の担当者に謝罪するように言われた

上司に一応「誰か忘れちゃったけどそこに

返却していいと言われたんです」と言ってみる

誰もそんな事は言わないと言われた

なぜなら変更前の作業服は自宅で洗濯だったから

変更後は業者が回収してクリーニングしてくれる

(クリーニング代とられる)から。

事務所へ行って謝罪してどうしたらいいか

聞くと事務員は困惑した顔で

「あなたは間違ってないわよ?」

「事務所へ持って来られても困るわ」
と言われた。

上司に結果を報告した。
「良かったね」

私に罵声を浴びせた同僚は他の同僚から
話を聞いたかもしれないのに私に対して
の謝罪はなし。

仲間じゃないと言われた時も謝罪はなし

No.13439 ユリボー様 投稿者:淡雪 投稿日:2015年09月07日 (月) 01時44分

はじめまして。

職場で、かなり酷いモラハラがあるようですね。

これは、私の経験からの一つの提案ですが、ボイスレコーダーを所持されては如何でしょうか。

少し高いですが、長時間録音出来るものが良いと思います。
仕事中ずっと隠し持って録音しておくのです。
すると、同僚が言った事も全て証拠として示せます。

>上司に一応「誰か忘れちゃったけどそこに
>返却していいと言われたんです」と言ってみる
>誰もそんな事は言わないと言われた

という理不尽は少なくとも防げるかと思います。
また、証拠があるため、嫌がらせ行為がある事も上司に相談しやすくなると思います。

もし、それでも上司が正しい判断を下さず、責めてくるようなら、それも録音。
ボイスレコーダーを証拠に、労働相談センターなどに訴える事が可能になります。
(労働環境の正常化をはからないと一応は民法上の違反行為です。⇒参考:http://www.oumilaw.jp/kouza/63.html

ただ、社外にまで問題を持ち込む際は、最悪、辞めなくてはならなくなる覚悟が必要ですが…。

一応、参考までに手段の一つとして頭の片隅に置いておいて貰えればと思います。

できれば、誰か一人でも味方がいてくれると良いのですが、難しそうでしょうか。

No.13431 やっぱり毒親だった。 投稿者:うりぼう   投稿日:2015年08月23日 (日) 10時56分 [返信]

経済的DVの旦那から逃げて 実家近くに引っ越したのが3月の末

親に心配かけて 申し訳なくて 何でもいうこと聞いていたけれど……

毎週末 母は他の兄弟にも声を掛けて 食事会を開く。
ただし いつやるのか、何時から始めるのか 母の都合に合わせるのはもちろん いきなり決まるし 夕ご飯と言いながら 16:00スタートだったりする。

そんな時間から ご飯食べたくないし 変な時間だから 後々 お腹がすいて困る。

今朝 私は8:30スーパの朝市に買い物に 携帯を忘れてそれでも9:00には帰宅

お母さんの携帯なってたよと 留守電聞いたら 母で
炊き込みご飯炊くから お昼に来るか夕方に来るか教えてと。(朝からお出かけなの?という嫌味の後に)

直ぐに折り返しの電話をかけると つながらないから
子供にひとっぱしりさせて、夕方に行くよ。と言わせに行ったら 夕方からだと夜ゆっくりできないからお昼に来いってさって。ご飯はありがたいけれど それならそれで お昼においでっていってくれれば済むものを。

子供に伝言させたことがやっぱり心配で 電話した方がいいかなぁと 独り言したら

あ、ばあちゃん電話してって言ってたよと……

電話する前から、機嫌が悪いであろうと でもこっちにだって言い分はあると(子供の頃から意見できるような親ではないから)あっちが出たらすぐに 事のいきさつを話すことにした。

買い物に言ってた事、電話したけど伝わらなかった事。それで子供を使わせた事。電話するように子供が私に言わなかった事。

友達から電話があったからつながらなかったんだわ。ご飯の用意はあらかたしたから あんたは夕方がいいっていうけど ゆっくりしたいから昼に来て もちろん その前に手伝いに来てって。

爽やかな朝が 母のご飯食べさせてあげる。という自己満足の食事会のやりとりで 楽しくない1日に変わっちゃった。

なんで、電話掛けなおすように言われたのか伝えなかった子供に 私だって 文句を言っちゃって 子供も不機嫌になって 出ていっちゃった。

食事会 別に疲れたり負担になるくらいなら しなくてもいいと思うし それについて 何回も言ってるけど。

週末になると 家族全員で 嫁も皆でご飯を食べてる 幸せな家族ごっこをしたい そんな母の毒親ぶりに参ってる。

やって上げてる。たべさしてあげてる。
そのくせ疲れるだの言うから 片付けを仕様とすれば私のやり方があるから やめてとまで言われる。

もう、どうしたらいいのかわからない。
私たちだって、週末くらい 自分のアパートの片付けやら 買物 お出かけだってしたいのに。

この食事会に縛られて いちいち 今週はどこどこに行くから 食事会しなくていいよと言い出すのも はばかられ(朝市に買い物行って連絡取れなかっただけでも、朝っぱらからお出かけですかと言われるくらい)

さて、食事会のお手伝いに行ってきます。

No.13430 どのようにして笑顔を取り戻しましたか? 投稿者:愛永   投稿日:2015年08月23日 (日) 01時11分 [返信]

こんばんは。

18年前にモラ夫とは別れたのですが、
今は娘からのモラハラに悩んでます。

モラ娘はこの春より専門学校に進学し、寮に入ってます。
やっと解放されたのですが、心が休まりません。

保護者が記入する書類がない限り、連絡なしです。
母子家庭なので就職をお願いしたのですが、
高卒で就職はあり得ない、言ってる意味が分からない
と聞きいてもらえずしぶしぶ進学させました。
離れられるからよかったです。

娘のモラハラがエスカレートしてきました。
自分の思い通りに私が動かないと無視をはじめ
「どうして怒らせれてるか考えろ!」と罵倒。
私は何もしておらず、娘が勝手に怒ってたんです。
無意識に相手に悪いことをしているダメ人間だと
植え付けるためのモラハラ典型の行動が現れ始めて
きました。

専門学校は奨学金とバイトでやりくりする、仕送りなしという条件で進学させたのですが、
「私は学費も払ってもらえないし仕送りもない。
他の人はあるのに貧困の差が躊躇に出る」と言われ
続けてます。
こちらも「そんなにいやならば働けば?」と言うと
徹底無視が始まります。

お盆に帰省してきたのですが、連絡は母(祖母)に
してきました。
日程も私の仕事に日に合わせて来ました。
結局、顔を合わせませんでした。

学校の面談で先生から「お母さんに学校生活の報告しないとだめだからね。お母さんが働いてるからこそ学校
通えてるんだからね。約束してね」と言われ、
モラ娘は分かりましたと返事してました。
しかし、面談後追いかけてきて
「(上から目線で)ねぇ、報告いるの?」と。
先生から言われたばかりだったので私は
「それはあなたに任せます」と答えたところ
「それじゃ、報告なしと言うことで!」と・・・。
呆れてしまい言葉が出ませんでした。

このまま音信不通でも構わないのですが、
(会わない方が精神衛生上いいので)
奨学金の金額が大きいので、私がやりくりしてます。
その通帳を素直に卒業時にモラ娘が受け取るか不安です。。
何百万も借りて何十年て返済期間があります。
バイト代も全部使ってしまう人が返せるのかな?
もともとこちらに擦り付けるつもりなのかなと。
一応、念書は欠かせましたが守ったためしがありません。
私には奨学金を返済する能力はありません。

就職先は都会にすると言ってたのですが、最近、
田舎である実家(私はお世話になってます)にもどる
ことも考え始めてるようです。
アパートで同居してた頃ずっと嫌がらせ受けてきました。
寝る時間になると音楽をかけ始め、真夜中テレビを見て
あいさつしても無視、私を避ける態度の毎日。
一緒に食事をしたこともショッピングに行ったことも
ありませんでした。
なので、モラ娘が帰ってきてしまったら私は実家を
出るしかないのです。
2人だけになると私の体を指ではじいて来たり、私の
人格を否定することがを発し始めます。
(太っている、人間的に問題があるなど、高卒は使えない)
精神的な苦痛を取るより、経済的な苦労を選択します。

こうなるとモラ夫の遺伝子が影響されてると
認めざるを得ないです。
次何されるのか、何を言ってくるのか恐怖です。
もうお手上げです、限界です。
今年に入り、ひどくなりました。

モラ子に怯える毎日で、どのようにして笑顔を取り戻せますか?

No.13432 子供さん 投稿者:ジーナ   投稿日:2015年08月27日 (木) 21時57分

子供さんを信じてあげてください。
子供はずっと小さい頃からお母さんをよく見ています。

10代後半の親へのイラつきや反抗は、家庭から社会へ踏み出すステップとして正常な反応です。トゲトゲして当然の時期です。
ましてや、将来の事でぶつかる事があれば尚更です。

しかしこの反抗期は一見モラのようですが、全く別モノだと知っておいて欲しいと思います。

成長期の反抗は大人になるための正常なステップです。
モラは、大人になったのに中身が子供のままで、まるで反抗期のような態度をとる未熟者です。
全くの別モノです。

子供さんをモラと決めつけて突き放さずに、まるごと静かに受け止めてあげれば、時間はかかるかも知れませんが数年後には親への特別な愛情にきっと気付きます。
でも、子供を突き放すとそれは子供にとっての哀しみとなり修復は難しくなります。

モラは遺伝しません。
経験談からコメントさせていただきました。

No.13433 遺伝について 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年08月28日 (金) 04時22分

私も少し似た経験があります。

同じ様に、お父さんとお子さんを同じ様に見ないであげてとアドバイスされましたが、わかっていても、やはり遺伝子レベルでこういうタイプなのもあるのでは?と考えてしまう事も多々あります。

でも、子供は父親の遺伝子だけでなく、私達母親の遺伝子も持っています。

私はモラハラの遺伝子、と言うより、何らかの発達障害的なものは遺伝性があると聞きました。

被害者にも加害者にも発達障害の傾向がある場合も考えられます。

「笑顔を取り戻す為に」は、モラハラの遺伝子に囚われず、発達障害について、専門機関に相談されるのはどうでしょうか?

お子さんが大きい場合、大人の発達障害にも対応している機関や、心療内科など、本人が来なくても相談できると思います。

すぐに何か助けや、改善が期待出来る訳ではありませんが、笑顔を取り戻す為に、時間をかけてゆっくりご自身とお子さんの心のケアをしてあげて下さい。

実際私もつまづきながらですが、上の子たちとそうして道を模索しています。

No.13434 愛永様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年08月29日 (土) 09時42分

はじめまして。

ジーナ様同様、モラハラが遺伝子するという話は聞いたことがありません。

ただ、カミツレ様がおっしゃったように発達障害との関連性を指摘されてもいるようです。
しかし、発達障害の場合、モラハラ的要素以外に、何らかの症状も付随すると思われます。
例えば、衝動的な行動が多い、何か一つの事に拘るなどです。(ADHD・アスペルガー等により千差万別)
そして学習障害・知的障害がない限り、学生自時代は何とかやっていけても、大概は発達障害の欠陥ゆえ、社会に出た途端に壁にぶち当たります。
気になられるようでしたら、本を読むか、自己診断チェックで確認してみてください。

下記に、割と的を射ているかな?、と思う記事があったので抜粋しました。
『モラハラやDVは、背景に発達障害がある場合(例えばジャイアン型みたいな)もあるようですが、定型の人でも、主にゆがんだ生育環境から、ゆがんだ認知(自分はエリートだから何をやっても許されるとか、実は自己評価が低くコンプレックスの裏返しとして弱いもの相手にストレス発散、ひどく歪んだ甘えとか依存など)が起きて、その結果生じるもののようです。後天的なものです。赤ちゃんのモラハラはいません。』
(※発達障害には、ジャイアン型とのびた型があり、自らの持つ欠陥に気付かず相手をねじ伏せるのが前者、自らの持つ結果によって自尊心が低くなるのが後者です。)

あと、Yahooの知恵袋で割と類似の「娘からのモラルハラスメント」という題名で質問されている方がいて、数人が各々回答をされていますので、参考にされては如何でしょうか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1492318794

すみません。子供はいないので、具体的なアドバイスができなくて申し訳ないです。

No.13435 みなさん、ありがとうございます 投稿者:愛永   投稿日:2015年08月29日 (土) 22時11分

こんばんは。愛永です。

ジーナさま、カミツレさま、淡雪さまお返事ありがとうございます。

>定型の人でも、主にゆがんだ生育環境から、
>ゆがんだ認知(自分はエリートだから何をやっても
>許されるとか、実は自己評価が低くコンプレックスの
>裏返しとして弱いもの相手にストレス発散、ひどく歪>んだ甘えとか依存など)が起きて、その結果生じるも
>ののようです。後天的なものです。赤ちゃんのモラハ>ラはいません。』

このコメント、ゆがんだ認知が娘そのままです。
弱いものは母親である私を指してます。
保育園の頃から悪いことをしたら謝れるということが
理解できないようで、「先生に言われたから謝った」
と平気で言うような子でした。
小学校入学してからは担任から児童相談所を勧められ
(娘が他の子に対して授業の妨げがひどかったため)
中学はスクールカウンセラーにもお世話になりましたが、改善されませんでした。
小学生のころから発達障害を疑い、児童相談所等へ訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。

今はもう、19歳なのでもう専門機関へ相談は難しい
です。
もし発達障害と診断されたらこれも私のせいにされて
働かず私に「責任を取って一生面倒見ろ!」と言われ
かねません。
アスペルガーの本を読みました。
本人も「私はコミュニケーション障害だ」と言って
周りと関わらないようにしていることもあります。
学校の団体行動(運動会など)はサボってます。
自分のこともろくに管理できないのに、自分勝手な
行動ばかりでお手上げです。
我慢がとにかくできません。
食事の準備をしてる間ずっと「ご飯まだ?」と言われ続けたこともありました。
「2人で作れば早く食べられるよ」と言っても無視でした。

もう娘とは会いたくないのが正直な気持ちです。
会うと別れたモラ夫のモラハラを思い出すからです。
性格の裏表が激しすぎて関わりたくないのです。
今別々に暮らしてますが、特に週末が近くなってくると
憂鬱です。
(もしかしたら来るかもしれないと不安になります。
来るときは母にしか連絡をしてきません、私は無視)
育って環境がよくなかったので改善は見込めないのでしょうか?
こういう人にはどう対応したらいいのでしょうか?

No.13438 愛永様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月07日 (月) 01時22分

先にも書いたように、私は子供を育てた経験が無いので何ともいえませんが…個人的に思った事を書き綴らせて頂きます。

私はYahooの知恵袋で某方がおっしゃっているように一度、突き放すべきだと考えます。
>就職先は都会にすると言ってたのですが、最近、
>田舎である実家(私はお世話になってます)にもどる
>ことも考え始めてるようです。
という事ですが、
毅然と「今まで散々蔑ろにして自分勝手にやってきたのだから、実家に頼らず自分で何とかしなさい」と実家に戻るという選択肢を排除してみては如何でしょうか。

>本人も「私はコミュニケーション障害だ」と言って
>周りと関わらないようにしていることもあります。
>学校の団体行動(運動会など)はサボってます。
などの言動から推測するに、自身に対する甘えが見えます。
開き直り、何とかしよういう努力が見えません。

>もし発達障害と診断されたらこれも私のせいにされて
>働かず私に「責任を取って一生面倒見ろ!」と言われ
>かねません。
すみません。娘さん、馬鹿ですか。
母親の方が先に死ぬのに、それで解決するわけはないでしょう。
また、内容が完全に責任転嫁です。

人格障害・発達障害、いずれの場合でも、必ず社会生活を始めれば躓きます。
少し痛い目を見て、人格障害や発達障害なら、きちんと医療機関に行くよう仕向けないと、後々困るのは娘さんのように思います。

人格障害や発達障害なら治療と障害年金・障害者手帳などのシステムが使えます。

何でも人のせいにして甘えていては、親がいなくなった後、一人で生きていけません。

>来るときは母にしか連絡をしてきません、私は無視
という事ですが、そのお母さんに相談する事はできないでしょうか。

Number
Pass