No.13538 疲れました 投稿者:史 投稿日:2015年11月01日 (日) 17時20分 [返信] |
お久しぶりです。 「その後の不自由」(医学書院)という本を読み ましたが、そのタイトルの通り、精神DV(モラハラ) の被害に合い、調停離婚しました。
離婚して5年。鬱病とPTSDを抱えてやっと無理をして フルタイムで働ける様になりました。
非常勤で勤めていた企業から雇止めと一言で切られて しまいました。その後追い打ちをかけるように 児童扶養手当が、減額に。
病気で無理をして働いて、子どもは家の近くで 働いてほしいと訴え、病気は過呼吸を起こしたりして ぎりぎりでやっと勤めていたら雇止めに。
この国は必至で生き抜く弱者に優しくない国 です。希望が欲しいなあ。
|
No.13539 本当に… 投稿者:ojou 投稿日:2015年11月01日 (日) 20時53分 |
史様
本当に、疲れてしまいますよね。 偶然にも、私も雇い止め通告を受けたばかりです。
脱出なんてしなければ良かったのか。 彼奴の大笑いが頭の中で反響しています。
史様は、お子様がまだ小さかったかと思います。 お金が全てではないと言いますが、お金がなければ死ぬことも出来ず、搾取され続ける国。
また辛い就活を考えると,前へ進めません。 何の励ましにもなっていませんが、 お子様と過ごせる今を大切になさってください。
私と息子達は赤の他人のようですから。
|
|
No.13541 ojou様 投稿者:史 投稿日:2015年11月03日 (火) 21時41分 |
ojouさん、返信ありがとうございます。 自分の愚痴だらけの投稿に返信を頂き、 私だけでないんだと少し心強くなりましたが、 ojouさんもお辛い中頑張られていたのですね。 共感いたします。私は過呼吸と裁判によるフラ シュバックのせいと子供の病気で休みが重なり、 雇止めに合ったものと思います。
ojouさんはお子さんと距離を置かれているのですね。 向こう側からですね。それはお辛い事だと思います。
私はまだ小さいので境界線を突き破ってくるので 重たくて仕方ない時も支えになる時もありますが、 ojouさんの助言を大切にして、子どもと過ごせる 時間を大切にしたいと思います。
また、書類選考には残るものの一名という狭い 枠の中に残れなくて、大変です。子どもがいるので 家の近くという枷もあり中々大変です。 子どもというものは枷にもなり、子どもを産まない ように用心していたのに脅されて、性的DVの 被害者の典型ですが、子どもは愛しているので まあなんとおかしい話です。
私の話ばかりで申し訳ございません。 ojouさん、おひとりではないのでどうか心を少し でも強く持てれば幸いに存じます。
ありがとうございました!
|
|
No.13545 内定を頂きました 投稿者:史 投稿日:2015年11月09日 (月) 00時22分 |
雇止め宣告を受ける前後から指導してくれて いる方の様子が変だったので、水面下で 就職活動を始めていました。
家の近所で2社正社員の内定を頂きました。
私は働く場所を選ぶ自由もあるし、へこたれなる かへこたれないかの意志の選択も自分に委ね られているのだと思いました。
私は脱出を選びました。私は自由です。 元夫のせいで友人を失いましたが、今数少ない (本当に数少ない(^-^;;)友人に励まして もらいました。
週末はキャパが少ないから寝てしまうし、 寂しい人かもしれませんが、今はこれでいいと 思っています。
あまり喜びに満ちたご報告になってませんが;; 世間の方にはわからない自由が本当に私にとって は贅沢なものだと被害を受けてわかりました。
私は元夫を捨てました。でもまた受けた被害の 大きさにつぶれそうになることも多々あり ます。そしたら又ここにお邪魔させて 下さい。
|
|
No.13550 史さん 投稿者:おじゃる 投稿日:2015年11月10日 (火) 10時07分 |
初めまして(でしたよね?たしか・・・)共存中のおじゃるです。
就職内定おめでとうございます!!
よかったですね!とりあえず一安心。
小さな幸せでもいいじゃないですか、選ぶ自由って素晴らしいです。私も早く脱出したい。脱出されてる方の頑張りは私にとってとても励みになります。
まだまだ準備中ですが、私も頑張るぞーー!!
|
|
No.13553 おじゃるさんへ 投稿者:史 投稿日:2015年11月10日 (火) 21時29分 |
初めまして。返信ありがとうございました。 最初に訂正しなければいけませんが、1社内定 &最終面接まで残ったのが1社の間違いでした(汗)
本当に家の近くなので良かったことと子供 がいるのでどうしようと思ってましたが、内定 もらって一安心しました。
又、共存中ということで大変な環境の中、 返信頂いてありがとうございました。 危険なのであまり無理せずにひとつひとつ準備 進めて行きたいですよね(^-^)
応援しています。
|
|
No.13558 ぶっ倒れました 投稿者:史 投稿日:2015年11月13日 (金) 00時05分 |
このようなことは書かない方がいいのかも しれませんが、病気を無視しして突っ走り 過ぎて、うつ病が悪化して、今いる会社を 3日間休みました。朝行こうと電車に乗れるの ですが、何故か家に足が向いてました。 3日間それの繰り返しでしたが、家でそのまま 倒れこむように寝てました。
つまりはぶっ倒れていたらしいです。
明日は会社に行く予定ですが、行きづらくて 仕方ありません。
身体の訴えを無視すると私の様になります。 まだまだ「その後の不自由」の途中です。
早く不自由ではなくて自由を手に入れたいです。
|
|
No.13559 史さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2015年11月13日 (金) 23時40分 |
ご無沙汰してます。
倒れてしまったとのこと。 どうかゆっくり休んでくださいね。
ゆっくりしてパワーが充電されれば また動けるようになります。
今はゆっくりすることが必要なんでしょうね。
私もフルタイムで働いていますが 先月からいろいろしんどくて休みの日はぶっ倒れています。
離婚して五年たって、まだ体力は完全復活はしてないけど、親との関係も自分の中でだいぶ納まり、前とは比べ物にならないほど楽になりました。
史さん、どうかご自身を大切にしてくださいね。
不自由もあるけど、自由に向かっているのは 間違いない!と、私は思いますよ。
久しぶりにきて、一緒に戦った史さんにお会いできて なんか嬉しいです。 史さん、しんどいのにごめんなさい!
応援してます!
|
|
No.13560 史さん、追記です。 投稿者:mi 投稿日:2015年11月13日 (金) 23時53分 |
過去レス少し読みました。
相続の裁判、大変ですね。 体調が悪くなるのも当然かと。
本当に無理をなさらずに。 どうか、心と身体の声を よく聞いてあげてくださいね。
|
|
No.13564 miさんへ 投稿者:史 投稿日:2015年11月15日 (日) 16時54分 |
とってもとってもお久しぶりです。 掲示板のメッセージ見てびっくりしました。
ありがとうございます~(>_<) 言葉が出なくて、嬉しいばかりです。 そうですよね、パワーが又貯まれば元気に なれますよね。
家の近所に就職したので少しは楽になる かな?と期待しています。
そうですよね、私達同期で頑張って戦って いましたものね!私も毒親と共存してますけど、 大分上手く共存出来るようになりました。
不自由から自由に近づいていけますよね!
ありがとうございました!
|
|
No.13565 頑張って戦っている方へ 投稿者:史 投稿日:2015年11月15日 (日) 17時18分 |
今回ojouさんはおじゃるさんやmiさんまで返信 ありがとうございました。凹んだ時に返信を 頂いて大分精神的にも救われました。
苦しい時もあると思いますが、諦めないでいれ ば道は拓けると思います。
元夫の蒔いた種は開いて、私は友人をなくし ましたが、私の事情を知ってくれている離婚後に 出会った友人もいます。
本当に子供に手を焼いてますが、救ってくれる 時も(本当に少しだけ!)あります。←ひ どい(笑)
小さな幸せを積み重ねて不自由をけ破って自由 まで行きたいと思いますので、寝てパワーを ためていきたいと思います。
この掲示板があっていつも救われます。大ママ さん、ありがとうございます。
|
|