2421403

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13598 脱出後にも気持ちに迷いが・・・ 投稿者:ブルーライト   投稿日:2015年12月03日 (木) 17時01分 [返信]

息子を連れて、夏ごろ脱出しました。
主人は元々気の強い人で、息子が生まれる前は暴言を吐かれたり数日に渡り無視をされたこともあります。
ただ、私が少し鈍いのかその時はそれほど気にしておらず、あとで親戚に「ずい分ひどいことを言うんだね」と指摘されたこともありました。

息子が大きくなるにつれ、ターゲットが息子に移行していったように思います。
小学校に上がると、上手く字を書けない息子を指導するために声を荒げていましたが、次第に手が出るようになりました。

頭を叩いたり、手を叩いたり、蹴られたこともあるようです。
また、襟首を掴まれて壁際に押しやられたり、玄関から外に出されたことも。

原因は些細なことで、鉛筆の持ち方が悪い、以前教えたことができていない、など。
怒られると委縮して何も言えなくなるのですが、そうすると余計に「なんで答えないんだ!」と怒鳴る始末。

起こった時のどなり声や目つきは、大人の私でも背筋が凍ります。
間に入って止めるのですが、そうすると二人とも延々に無視され。

あるサイトで、母親が子供の味方ばかりするのが面白くない旦那さんもいると書いてあったので、我慢して見守ることもありました。

でも、「今後一切お前の世話はしないから、洗濯でもご飯でも自分で全部やれ」とか「何も買ってやらないから自分の小遣いで買え!」とか「この家から出ていけ!」と言われているのを見るとかばわずにはいられません。

私がいない時には「死ね」と言われたこともあるようです。
その時の息子の姿と言ったら…。
「今日はね、とうとう死ねって言われちゃったんだ」と涙を溜めていました。

物を壊すこともあり、家具に穴があいているものもあります。
息子の保温カップは金属なのに凹んでいます。
プラスチックのカップもこの間割られました。

また、気に入らないことがあると何でもかんでも「捨てる」と言い、実際に息子のドリルやゲーム機をゴミ箱に放り入れます。

極めつけは、息子の文具やノートを破壊したことです。
いうことがきけないのなら、もう学校に持って行かなくても良い、と。

…、すいません。長くなりました。
これらのことがあっても、息子を溺愛している瞬間もあり、本格的なモラハラではないのではないか、との気持ちが消えません。

寝ている息子の頭をなでたり、ほっぺを触ったりしていることもあるのです。
もし本当のモラハラでないのなら、家族を引き離した私の方が悪いことをしているんじゃないか、とも思ってしまいます。

せっかく脱出したのに、迷ってばかりで気持ちは塞いでいるので、何とか気持ちを立て直したいと思い投稿しました。

No.13599 ブルーライト様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年12月03日 (木) 18時07分

初めまして。
DV加害者の元夫と調停離婚したくろすけと申します。
電車の中から取り急ぎ。

先ず申し上げたいのですがブルーライトさんの夫がご子息にしている事は、正真正銘の「虐待」です。
そこは絶対的な事実として認識して頂きたいのです。
ですからブルーライトさんがご子息を連れて脱出なさったのは、ご自身のみならずご子息の身をも守ったことになります。
よくご決断され実行されましたね。

さて、

>息子を溺愛している瞬間もあり
>寝ている息子の頭をなでたり、ほっぺを触ったり

DV加害者によく見られるハネムーン期だと思われます。
また「寝ている状態=意識の無い状態」は言い換えれば「自分の思い通りになる状態」でもある訳です。
つまり夫はありのままのご子息を愛している訳ではありません。
ご子息を本当に愛しているのなら、まかり間違っても「死ね」などとは絶対に言えない筈です。

ブルーライトさん、迷うお気持ちは理解出来ます。
大切なのは夫がモラハラかどうかではなく、貴女やご子息が「どう感じているか」です。
迷った時には、この「原点」に立ち返ってみて下さい。
夫と共に生活していた時、ブルーライトさんとご子息が「夫に対しどう感じていたのか」を思い出してみて下さい。

事務的なレスで申し訳ありません。
ご子息と共に平穏で幸せな時間を過ごされます様、祈っております。

No.13601 ブルーライトさんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年12月03日 (木) 22時03分

五年前に娘を連れて脱出し離婚した せき と申します。

息子さんを連れて脱出されたとのこと。
よく決断し動かれました。

書きこみを拝見させていただきましたが
くろすけさんの仰るようにブルーライトさんの夫が息子さんへ行っている行為は「虐待」です。

>これらのことがあっても、息子を溺愛している瞬間もあり、本格的なモラハラではないのではないか、との気持ちが消えません。

私の娘も脱出するまで虐待を受けていました。
主に精神的・性的虐待です。

うちの場合は例えばまだ補助輪付きの自転車を
買ったばかりなのに(当時3歳でした)
同じ年頃の子供が補助輪なしで乗っていると聞いた
途端に強制的にコマを外し、それに娘が泣いて
「お願いだから元に戻してください」
とお願いしても
「同い年の子は乗っているのに乗れないお前が異常だ」と言ったり

その他まだ上手に字も書けないのに一生懸命書いた
手紙にダメ出しをして書き直させたり。

そのうち娘は
「パパのいうことを聴いていればいじめられないから」
というようになりました。

他にも書ききれないほどのことがありました。
精神的に追い詰められたのでしょう。
娘の体にはたくさんの吹き出物が出来ていました。

その一方で私の元夫も娘が寝ているときに
頭や体を撫でていました。

その時の元夫の姿は生きている人ではなくまるで人形を撫でるような
そんな風に私の目には映りました。

ブルーライトさん、本当に子供を愛していれば
勉強がうまく行かなかったとき、自転車に乗れなかったとき
一緒に出来るまで側にいてあげるのが本当の愛情だと思います。

>「今日はね、とうとう死ねって言われちゃったんだ」と涙を溜めていました。

息子さん、お母さんに素直にそう言えたのですね。
虐待されている状況では自分の気持ちを抑え込んでしまうのでなかなか素直には言えないものです。

私の娘もある日
「もうパパに体を触られたりキスされたくないんよ」
と言ってきました。
(それで私は目が覚めたのですが)

お父さんには言えないことをお母さんには言えたのです。

その気持ちを大事にしてあげてください。

正直私も脱出した当初はたくさん迷いました。
これから母子二人でやっていけるのか?
父親が恋しくなる時は来ないのか?

でも元夫と接触しなくなってからみるみる子供らしくなり吹き出物も消えた娘を見ていると
出てきて正解だったなと思いました。

ブルーライトさんもたくさん振り返ることあると思います。
でも息子さんを連れて脱出できたことを誇りに思ってください。

私は相手の異常さに気付き、離れることが出来たということは
もう一度人生を送りなおすチャンスだとも思っています。

同じ状況で脱出したものとしてレスさせていただきました。

応援しています。

No.13603 許せません 投稿者:湿度60パーセント   投稿日:2015年12月03日 (木) 23時09分

ブルーライト様

息子さんに対する旦那さんの言動、絶対に許されない事だと思います。
完全なる虐待です。
虐待を受けた子供は、辛い体験から小さな心が破壊するのを防御するため、無意識に脳が萎縮して身に起こった辛い出来事を見ない、聞かないという脳の癖がついてしまうそうです。
どうか安心して暮らせる環境を保ち、ブルーライトさんの愛情を沢山注いであげて下さい。そして息子さんの自己肯定感を養う手伝いをしてあげて下さい。

はばかることなく言わせてもらえば、その旦那さんにこそ「死ね」
と私は言いたい位です。
子供がどんなに親を慕う気持を持っているか。それを良いことに大の大人が無抵抗な子供に対して傍若無人な振る舞いを繰り返し、子供の気持ちを踏みにじり翻弄するなどという事は全く許しがたい事です。子供の人格形成に重大な悪影響を及ぼしかねない行為がどれだけ罪深い事か。
断じて許せません。

親が幼い子供に対して、生きている事自体を否定する言葉を浴びせるなんて、全くあってはならない事です。

子供を溺愛しているように見える時は、単なる気まぐれです。大人は、気まぐれで子供への接し方をガラリと変えるようなことは決してしてはいけません。子供はどちらが本当の親の姿なのか混乱し、また、優しい時の親の姿に執着したい気持ちから、虐待を受けた時にはそのギャップに心が引き裂かれます。

息子さんと逃げられたブルーライトさんは誠に英断だったと思います。どうぞ自信を持って下さい。

ブルーライトさんと息子さんのご多幸と、息子さんの健やかなご成長を、心から祈念しております。

No.13604 気持ち悪いです 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年12月04日 (金) 06時37分

ブルーライトさん、初めまして。

ほかの方も仰っていますが、彼の息子さんに対する行動を
「愛」と表現しているのは彼本人だけではありませんか。

>これらのことがあっても、息子を溺愛している瞬間もあり、
>本格的なモラハラではないのではないか、との気持ちが消えません。
>寝ている息子の頭をなでたり、ほっぺを触ったりしていることもあるのです。

↑貴女も本心では違和感を感じているでしょうに、
夫さんがモラハラ加害者ではないことを、
父親として、自分の子供を愛していることを、
信じたくて、願って、希望的観測をしているように思います。

夫さんがモラハラなのか、本格的(病的)なのか、の診断は別にして、
大の大人が、子供相手に
「こんなこともできないのか!」って罵倒したり、
答えられない質問を矢継ぎ早に投げかけて黙らせたり、
暴力で威嚇(脅迫)したり、
と、そんな方法(弱いものいじめ)で自分の優越欲求を満たしているのなら、
夫さん個人が著しく幼稚だと思います。

そういう、モラハラ(自己愛性人格障害)の人の特徴として、
{理想の自分}が主人公で、自分中心の(現実とは違う)妄想王国に住み、
自分勝手に登場人物をキャスティングし、そのキャラクターを設定し、
自分自身は誰よりも優秀で、善人で、誰からも注目され、
家族と友人に愛され、全女性は自分に夢中で、・・・・
みたいなことが多いです。

だから、自分の機嫌や感情だけで、相手に接する、
相手の気持ちを全く考えず、相手に人権や人格があることも認めず、
無意識に相手に自分本位な考えや期待を押し付け、
現実(真実)とのギャップに遭遇するとキレて怒る。

くろすけさんのコメントにもありますが、
彼がどう思っているか、どう感じているか、ではなく、
貴女や息子さんがどう感じていたか、を考えてみてください。
彼の行動を{愛}と感じられましたか。

相手を傷つけることが目的ではないとして、
自分のことしか考えられないので、結果的に相手が傷ついてしまっても
自分には無関係、全く無関心だ、という人と一緒に暮らせますか。

No.13605 脱出時の気持ちを思い出しました 投稿者:ブルーライト   投稿日:2015年12月04日 (金) 10時29分

たくさんのレスをいただいて、本当にありがとうございます。きっと「あなたは間違ってないよ、正しい判断をしたんだよ」って言ってほしかったんだと思います。

こんなに迷うのは、20代中ごろで結婚してから約15年、ずっとモラハラにあってきて感覚がマヒしているからだと考えています。
それと同時に共依存に陥っている自覚もあります。

一人になったら何もできない。価値が無い私は、もう誰からも相手にされないだろう。そんな感覚がつきまといます。

けれど、みなさんのレスを呼んで目が覚めました。息子は明らかなる虐待を受けていたのですよね。小学校高学年になった現在ではとても自己評価の低い子になってしまいました。
テストも、100点以外は恐くて持ち帰れないような状態だったし、目の前で宿題をすることで怒鳴られるから宿題もできませんでした。

今は、夜中まで続く説教もないし(これで晩御飯抜きになったことも)、長期休みになっても朝から晩までしつこくグチグチと言われることもないと思うと、安心して仕事をすることができます。

我が家は少し特殊な事情で主人が家に居たので、被害が大きくなってしまいました。息子は二人だけの時間をとても嫌がっていました。

脱出してから、二人とも安心して深呼吸をしているような気持ちです。夜寝る時に声を殺して泣くこともなくなりました。

これから相手がどう出てくるか分からなくて不安もありますが、頑張って息子を守っていきます。

No.13606 応援しています 投稿者:あげたてコロッケ   投稿日:2015年12月04日 (金) 16時33分

一つ前のブルーライトさんの書き込みを最初に読んで息子さんの受けた暴力と自分のことが重なることが多かったです。                  もし私の母親が私を連れて家を出てくれるような勇気のある人だったら私の人生ももしかしたら変わっていたかもしれません。               自尊心の低さは暴力家庭で育ち私を産んだ時はすでに精神を病んでいた母はヒモモラ男の典型のような私の父親からいまだ離れていません。父親にそそのかされて我が子である私を虐待し続け、最後に見た時は父親の道具になった廃人のようでした。母親を病院に連れて行こうとした私の邪魔をし警察に嘘をついた父とともに生きています。

私にはもうどうしてやることもできません           
確かにモラハラは殺人に匹敵する行為だなと書きながら納得しました

脱出されたお母さんに
ご自分を信じて息子さんと幸せになって欲しいです 

私も自分の残りの人生は家族やモラハラ人間に振り回されないよう自分を大事に生きていきます。

自分の意思で子供を産ませてもらえない暴力で私は子供がいません 

No.13585 モラ夫と離婚後約半年… 投稿者:あさま   投稿日:2015年11月28日 (土) 01時15分 [返信]

はじめまして。

モラハラ.DV夫と離婚できました。

でも半年経った今でも辛い。
月1の子供との面会、不定期な電話
すごくややこしい人なので丁重に
接していますが、本当は会いたくない
養育費もいらない、連絡もいや。

でも、無視すると必ず探し出されて
何かされると思うと恐怖です。

この先ずっと逃れられないのか。

元夫は子供(3歳娘)の事が大好きなのです。

No.13590 同じです。 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年11月29日 (日) 01時03分

どうしたらこの被害を被害として扱ってもらえるのだろう?とずっと考えています。

相手は面会への執着心だけが唯一のプライドの拠り所の様で、とても子供の事を思っての執着では有りません。

子供を可愛がっていても、子供を可愛がっている自分に酔っているだけで、子供にとっての幸せを本気で考える様子は皆無です。

子供を好き、ではなく、子供を連れている自分が好き、なだけ。

それと子供を味方につけて自分を正当化したい、抱き込みたいだけです。

私自身、まさかそこまでゲスで鬼畜な訳が無いと思っていましたが、彼らの行動パターンから、そう考えるのが1番辻褄が合うのです。

相手に明白な悪意がある、と言っても過言では無いと思っています。

証拠を取るのは難しいのですが、諦めるべきは被害者で、加害者である父親との交流が子供にとって本当に必要だと思いますか?

私はどう考えても諦めるべきは加害者だと思います。

そして公的にこの被害が認められないなら、同じ被害に苦しみ続ける母子は増える一方だと思います。

確かに途中で執着を解く加害者もいると聞いた事も有りますが、

その場合、執着を解くのと同時に養育費もストップする加害者が殆どとも聞きます。

そして他のターゲットを見つけて執着を解いたとしても、それは新しい被害者が増えるということです。

実際私はモラ男の2番目の被害者です。

モラハラ被害についての認識が正しく広がれば、この理不尽な辛さから救われる日が来るかもしれません。

その日が少しでも早く訪れます様に!!願って希望を捨てずにずっと諦めずに対策を練って行きたいです。

一緒に頑張りましょう。

あさイチアンケート、出来たらお願いしますm(_ _)m

具体的対策でなくてごめんなさいm(_ _;)m

No.13595 あさま様、カツミレ様 投稿者:ラムネ玉   投稿日:2015年11月30日 (月) 22時38分

お疲れ様です。

カツミレ様の返信に、膝を打ち
そうだって思って思わずレスしました。

モラハラはほとんど人格否定の言動や無視なんですから
密室イジメです。

被害者はただ逃げたいのであり
縁を切りたいのです。

子どもというツールで相手方は
逃がさないぞと嫌がらせを継続して
完全逃亡を阻止し
首根っこを捕まえているような状態でしょうが

種付けだけで
何もしてこなかったばかりのモラハラ夫にまで父としての権利を主張する通りはありません

子どもが大好きなら、子どもにとって大事なママを追い詰めるわけがないのです。

子どもを愛してるというなら
なぜ子どもにとって不可欠なママを人格否定して
弱らせるのでしょうか

子どもは騙しやすく
支配が聞くから大好きなだけです

母子共に表れ方は違っても
モラハラの理論は
自分に都合がよいかどうか
自分が自分に酔いしれるかどうか
それだけです。

凡人には理解不能な心理です。

子どもが好きなどと言っていれば
こちらが強く出られないというスキをついてのことだと思います。

私も、被害者が縁を切りたいのに切れないという
こんな不合理なことないなって思うばかりです。

でも、カツミレ様がおっしゃったように
社会が追いついてくるのを
うまく戦いながら
声を上げ続けながら
待ちましょう

No.13596 カミツレ様 投稿者:ラムネ玉   投稿日:2015年11月30日 (月) 22時40分

ごめんなさい。
お名前打ち間違えてしまいました。

No.13597 あさまさん、ラムネ玉さん 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年12月03日 (木) 00時38分

あさまさん、モラ男について、決めつける言い方をしてしまって、もし傷付いていたらごめんなさい。

自分の経験から、(バツ2、2回ともDV被害)自己愛モラ男は、例え子供でも、自分の損得勘定、自分の所有物扱いで上から俺様目線しか持てず、常に自分だけが基準でした。

今も面会のやり取りだけでも被害が続いています。

どうして被害者が怯えて辛い思いをしながら暮らして、

加害者が母子へと変わらず支配的言動を続ける交流を推奨されるのか?

憤りを感じずにいられません。

安心して母子が暮らす権利があるはずです。

安心して暮らしたい、その気持ちは我が儘だなんて、

誰にも言う権利は無い筈です。

ずっとこの被害が続いて良い訳が有りません。

ラムネ玉さん、共感頂き、有り難うございます。

名前の間違いなんて気にしませんよ~^_^

やはり沢山の被害女性が苦しんでいる現状を知って頂くのが第一歩かなと痛感しています。

今日も又、言いがかりメール、着信音だけで胃痛が。

ピロリ菌にも効くらしい乳酸菌製品で、胃炎胃潰瘍だけは免れたいなぁって思い、時々フンパツして飲んでいます。

皆さん、心身の抵抗力を体の中と外から作って行きましょう~。

音楽や本や子供との時間や食べ物や睡眠‥、子供と自分も、ちゃんと守ってあげましょう~!!

No.13602 おっしゃる通りだと思います 投稿者:あさま様 カミツレ様   投稿日:2015年12月03日 (木) 22時28分

本当にそう思います。

うちも今回プレゼントをあげたいから次女に欲しい物を聞いてくれという、、

不要です。

本当に欲しい物は、完全なる縁切り、
そうしてモラハラからの決別と自由です。

1.子どもにはパパが必要
→普通ならね
でも、モラ夫は普通じゃない
共にいるだけで心身を病む

2子どもとの面会交流は子どもの自己肯定感を育む為に必要
→普通ならね
でもモラパパと交流しても、子どもは自分が個人として愛されている自己肯定感は得られないばかりか、逆に振り回される
時間や場所さえ守られず母子は疲弊する

妻は別れたのにも関わらず
面会交流というツールを通して
人格否定をされ続ける
子どもを通してモラは領域を踏み越えてくる
そればかりか
何かを言っても理解能力がなく
言い訳を繰り返し
意味不明な論理矛盾した論理を振りかざしながら
自己弁護し、全てをこちらのせいにばかりされる

モラハラ被害が繰り返される

3離婚は子どもが可哀想?
→いえいえ、モラハラの場合は離婚できるなら喜ぶべきことです。
どちらかといえば皆さん子どもを守るために決意されているのではと思います。
モラハラを受けているママを見ながら子どもが家庭で楽しい訳ないでしょうが。

ひとり親でも子どもは健全に育ちます。
とにかくモラハラ被害の場合、つまり相手方が自己愛性人格障害の場合かそうでないかでは、改善の余地や話し合いが成立するかどうか、極論を、承知でいえば

対峙する相手が
相手が同じ人間かどうかくらい違うわけです。
同じ思考を持っていると信じて対応するとヤられます。

ある意味、文化も言語も違う外国人以上に人間らしさでいえば
とても遠い存在なのです。
昆虫、カマキリ、、そんなくらい通じなくて当たり前だと諦めることから始めないとマトモな人ほど壊れてしまいます。

すみません。熱くなりました。
面会交流については本当にカミツレ様と同意見です。

カミツレ様、私も、ヨーグルトやヤクルトなど飲んで
闘います。あさま様、祈ってます。

No.13583 これはモラハラですか 投稿者:くー   投稿日:2015年11月27日 (金) 21時49分 [返信]

いつもだんなに、なにか気に入らないことがあると出て行け!と言われます。
義母とだんなが私の悪口を言っているのが聞こえてきます。
子供が問題を起こすと、必ず、母親の責任と追い詰められます。
生きてる価値が無いから死んでしまえと言われます。
お前のために教えてやっている。言われてるうちはありがたいと思えと、、。
経済的にも厳しく生活費をもらってないので、なんとかパート代でやりくりしています。

しかし、キレた後はしばらく優しくなります。

こんな生活、苦しくて逃げ出したいです。しかし、逃げ出した結果子供をかかえて生活ができるのか自信がなく一歩も踏み出せない自分がいます。。

No.13584 くーさん 投稿者:アルミ   投稿日:2015年11月27日 (金) 23時08分

はじめまして。
私も全く同じことを言われ続けて脱出したものです。
必ず出てけ、子どもは渡さないと言われてました。説教がしばらく続き、謝るまで収まらず。また謝っても謝り方が軽いだの誠意がないなど言われてました。子どもが思うような行動をしないとお前のせいと言われてました。耐えてましたが異変は体調にあらわれはじめました。

私は自分の意志よりも周りの説得で脱出を決めました。
脱出してまだ何も進展はないですが
ただ、脱出前の吐き気や目眩や微熱は全くなくなりました。
生活面とか不安ももちろんまだ沢山あります。
私は専業主婦だったので今から就活ですが、
苦しさと、自分の意見を述べても責められず、対等に話せる今の環境に脱出に後悔はありません。

体調を崩し始めたら、脱出するエネルギーも
考える判断力さえ失い始めます。

一歩を踏み出すのはとてつもなく不安で怖いですよね。
でも脱出するかはまだ決めなくても、証拠のメモや録音、市の参画センターに相談してみる、弁護士相談などにいく、など動けるうちに出来ることから少しずつ動いてみて、いざというときの準備をするだけでもいいと思います。

くーさんの質問に答える形ではないかもしれませんが
状況が似ていたので思わず出てきました。

くーさん、応援しています。

No.13586 アルミさんありがとう 投稿者:くー   投稿日:2015年11月28日 (土) 09時33分

アルミさんメッセージありがとうございまーすっ!

私も実は体調の変化を感じています。
吐き気、動悸、震え、急に涙が出る等やっと自分の限界を感じました。
でも逆に体調が悪くなってくれなかったら、ずーっと我慢し続けたはずです。こうやって体調に現れた事で、やっとこのままではいけないと思うようになりました。

アルミさんのアドバイス通り、まずは相談したり録音したりしてみます。
アルミさんは一歩踏み出せて本当に良かったですね。

私もいつかそう笑って言える日がくることを願っています。

No.13587 一緒にがんばりましょう! 投稿者:アルミ   投稿日:2015年11月28日 (土) 22時14分

くーさん、
体調崩し始めてるんですね…
前回お返事したときに触れませんでしたが
改めてくーさんが夫さんに言われてる言葉を読み返して
ひどすぎる
本当に日々お辛いですね…痛いほど分かります。

> でも逆に体調が悪くなってくれなかったら、ずーっと我慢し続けたはずです。こうやって体調に現れた事で、やっとこのままではいけないと思うようになりました。

私も驚くほどくーさんと一緒です。
モラハラは精的DVなんで、客観的にみてこの状況、症状はおかしいと思えるまでに時間がかかり、その間に心身は傷つき身体は悲鳴をあげていくんですよね。私も体調のサインがまさにターニングポイントになりました。身体は正直です。

> アルミさんのアドバイス通り、まずは相談したり録音したりしてみます。

録音、私は最初は罪悪感で潰れそうでしたが、相談員の方に、録音するぞ!ってよりなんとなくしてみよっかなーくらいの気持ちで始めてみたら?とアドバイス貰いだんだん罪悪感は薄まりました。モラハラ語録が録れてると、よし!とか思えるようになります。

あと、相談は大切かなと思います。
ご家族や、身近にモラハラ相談して理解してくださる友人知人の方がいらっしゃれば、後々くーさんの手となり足となり力になってくださいますのでお話してみてください。
DV相談は自治体や担当者にもよるかと思いますが、具体的なアドバイスも頂けますし何より自分の心の整理をしてくださいます。
私は市の参画センターのDV相談と、市の家庭児童相談でお世話になりました。
くーさんが、いい相談員の方に出会えることを心から願っています。

私も一歩踏み出したばかりで
まだまだこれからです。

一緒に心から笑える日に向かって、出来ることを少しずつしていけたらいいですよね!

No.13589 アルミさんへ 投稿者:くー   投稿日:2015年11月29日 (日) 00時15分

返信したつもりが新しい所に表示されてしまいました。
不慣れで申し訳ないです。↑読んでくださいね^^;
よろしくです。

No.13592 ハンドルネームの変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年11月29日 (日) 10時05分

くーさんへ
「くー」と言うハンドルネームをokにすると、次にすーさん、にーさん、きーさんという方が次々と現れることになっています。
紛らわしいのでハンドルネームの変更をお願いします。

No.13593  投稿者:くー   投稿日:2015年11月29日 (日) 19時46分

はい。すみません

では、今後ちびぺぺ。でいきます。
よろしくお願いします

No.13594  投稿者:くー   投稿日:2015年11月29日 (日) 21時34分

アルミさん心強いメッセージ本当にありがとうございます!
同じ事を考えていた方が世の中にいるなんて、、
私の気持ちを本当に理解して下さる方がいるなんて、、
本当に心強いです。

まずは心療内科か精神科に行ってきます。
そこで先生にも相談してみますね。

今は先日から夫とも、特に話しておらず、モラハラも
なく落ちついています。
ただ、この何もない時期に少しずつ心が回復していき、
また同じことを繰り返すんですよね。
アルミさんもそんな経験ないですか?

なんか間違った根性がついてしまったような感じで
何を選択したらいいのか判断が鈍ってしまっています。

ちなみに殴られた事はないですが、胸ぐらを掴まれ引きずり回された事や、殴る寸前で「俺が殴らないと思ったら大間違いだ!」
と言われた事もあります。
夕飯のおかずが気に入らずハシをおって投げつけられた事もあります。こんな事までされてるのに、これがモラハラなのか?と
まだ本当にわかってない自分が少しいます。

おまえはバカだ。何もできない犬以下だ!と言われ続けてるうちに本当にそう思えてきてしまい自分に自信が持てず
劣等感のかたまりです。
こんな自分が情けなく思います。
アルミさんも自信喪失された事ありますか?

でもそれを乗り越え一歩踏み出したアルミさんが私には憧れの存在ですよ!
素晴らしいです。よくがんばりましたね。本当にそう思います。

No.13607 ちびぺぺさん 投稿者:アルミ   投稿日:2015年12月04日 (金) 21時13分

すごーく気になりながら身の周りでバタバタしてしまい、お返事遅くなりごめんなさい!

> まずは心療内科か精神科に行ってきます。
> そこで先生にも相談してみますね。

その後体調はいかがですか?
心療内科や精神科へぜひ行かれることをお勧めします。
実は私も通って、限界を客観的に知らせてくれたのが心療内科の受診でした。先生とは相性があるのでどうか理解してくださる先生に早く出会えますように!!

> 今は先日から夫とも、特に話しておらず、モラハラも
> なく落ちついています。
> ただ、この何もない時期に少しずつ心が回復していき、
> また同じことを繰り返すんですよね。
> アルミさんもそんな経験ないですか?
>
> なんか間違った根性がついてしまったような感じで
> 何を選択したらいいのか判断が鈍ってしまっています。

お気持ちよくよーく分かります!
何もないハネムーン期があると、自分が頑張ればもしかしたらうまくいくのでは、という思い。そしてモラハラを受けダメージが少しずつ確実に蓄積されていくモラハラスパイラル。

ちびぺぺさんの夫さんの言動はモラハラです!
しかし酷い…よくぞ今まで耐えてこられましたね。
胸ぐらを掴むとか、酷すぎる。
>
> おまえはバカだ。何もできない犬以下だ!と言われ続けてるうちに本当にそう思えてきてしまい自分に自信が持てず
> 劣等感のかたまりです。
> こんな自分が情けなく思います。
> アルミさんも自信喪失された事ありますか?
>
まさに私も自信喪失の身でした。
結婚前までは、自分のこと嫌いではなかったし、むしろ自由にのびのびしてきました。結婚を機に自分に自信がなくなり最後は自分は消えたいと思ってました。自分が自分ではなくなる感覚がめちゃくちゃありました。
脱出後に会った友人に、やっと昔のあなたに会えて嬉しいと言ってもらえていかに別人になっていったのか気づかされました。

ちびぺぺさん
一緒に少しずつ、こちらで気持ちを吐き出しながらいけたら嬉しいです(*^^*)

No.13608  投稿者:ちびぺぺ   投稿日:2015年12月05日 (土) 20時58分

アルミさん、お忙しい中返事ありがとうございます。
先日心療内科に行ってきました。
神経症と言われました。
抗不安薬を処方されました。
苦しくなりそうな時に服用しています。

> 結婚前までは、自分のこと嫌いではなかったし、むしろ自由にのびのびしてきました。結婚を機に自分に自信がなくなり最後は自分は消えたいと思ってました。自分が自分ではなくなる感覚がめちゃくちゃありました。
↑私もアルミさんとまったく同じです。
もう一度自信を取り戻したいし自分の事を好きになりたいです。
アルミさんは脱出したら自分を取り戻せましたか?
でも新生活を始めるにはお金かかりますよね。。
生活費もままならないので慰謝料もらえるとは思えないんですよね。。

今はもうすぐ来るお正月が恐怖です。夫も姑も一緒に過ごさなくてはならず考えただけで憂鬱です。

でもアルミさんはもう一歩を踏み出したんですもんね!
すごいなぁ。素敵です!本当になんども言うようですがすばらしい。
私も一歩踏み出せる勇気が欲しいです。

No.13581  投稿者:ゆん   投稿日:2015年11月24日 (火) 14時40分 [返信]

最近モラハラというものを知りました。

モラハラを調べているうちに、姉から受けていたものはモラハラだったのかなと思い始めました。
長くなりますが、溜めていた物を書かせてください。

姉とは2つ違いです。
姉の口が悪いのは、カリカリしているだけかとずっと思っていました。

姉は頭の回転が早く努力家で、顔もそこそこ良いため彼氏も、友達もいる方です。
影で友達の悪口を言ったりしていますが、
外見だけで見ると、何も問題がない人だと思います。
ですが、私の前でだけ態度が変わります。

両親は共働きだったため、親が仕事に言っている間、顔を合わせるたびに、死ね、お前の事兄弟と思ってないから、お前と血が繋がってると思うだけでホントに嫌、お前の顔見ると殴りたくなる等、精神的におかしくなるような事を私が小学3年頃から親のいない所で言われるようになりました。

姉が高校を卒業するまで、一緒にいるだけでびくびくする生活を送ってきました。
唯一、親と出かけたりするときや、親戚の人が来ているとき等は言ってこないため、安心したのを覚えています。

ちなみに、親には言えませんでした。
小さい頃に一度だけ言った事がありましたが、親に告げ口すると親は姉を注意し、姉は親がいない時に仕返しにきます。
それに、私が姉の事を親に言うと、父が母にむかってお前のしつけが悪いと母とケンカになりました。
私の目の前では有りませんでしたが、姉と私の部屋まで聞こえてくるほどの声で怒鳴っていたため、姉にはお前が言うからだと、離婚になったらお前のせいだと言われました。私は親が不仲になるなら黙っていた方が良いと思い、耐えるようになっていました。

姉が高校を卒業し、一人暮らしをし始めた頃は姉はたまにしか実家の方には帰ってこないため、ずいぶん楽でした。
距離が出来たからか、姉は私に突っかかってくる事は少なくなりました。

高校を卒業した私は、専門学校に通う為に姉と一緒に暮らす事を条件に家を出るという許可をもらう事が出来ました。

姉とは、もう大丈夫だろうと思っていたため、安心していましたが、生活していくうちに姉の暴言はひどくなって行きました。
私にとって家を出て生活することは未知の経験でした。
水道代、電気代、洗濯、郵便物、、等。
その無知さが、イライラしたのだと思います。

一回のミスで、
こんなの事、小学生でも出来るわ。
普通に考えれば分かるじゃん。
言葉には出さず、イラ立った行動、足音。
大きなため息、癖のようにでる死ねという言葉。

ですが、唯一姉が安定する時期があります。それは彼氏が出来た時です。昔からでした。彼氏が出来ると死ね等の暴言はあまり吐かなくなります。精神も安定します。

ですが、彼氏とケンカしたり別れたりすると、態度にでます。
余裕が無くなるのは分かります。つらくなる気持ちもわかります。
ですが、だからといって毎回、嫌な事があったからといって私にあたるのはどうかと思っています。
私は、ただ、姉の怒りを受け止めました。落ち着くまでじっと耐えました。

ですが、このままではいけない。ちゃんと向き合わなくちゃと思い、自分の意見を姉に伝えました。私の意志を姉に伝えた時は黙って聞いていましたが、次の日に実家の親から電話が来ました。大丈夫かと。どうして急にそんな事を聞くのか親に聞いた所、姉が親に連絡し私が精神異常者だから、病院に行くように伝えてくれと言ったそうです。

親にも唯一無二の兄弟なんだから、仲良くしろと言われましたが、意見を述べただけで親に精神異常者だと告げられ、わたしは完全に姉を信用できなくなりました。親に、お姉ちゃんはお前の望む言葉を言う事は出来ないけど、心配しているという事は覚えておけと言われましたが、全然響きませんでした。そう思うのであれば、言葉がむりなら、行動で表わせたんじゃないかと。正直姉から受け取れた行動は殺気と脅迫だけです。
親に見つからないように、影で精神的攻撃を言われ続けていたため、いくら親に、姉とは仲良く出来ない理由をいったところで、私がただ反抗しているだけとしかとらえられません。ただの兄弟喧嘩だと。私は、私の親でさえも信用できなくなってきています。

現在は姉と別居し、私は彼と同棲しています。
別居してから姉とは連絡を取り合っていません。
姉も彼氏と同棲しているようですが、現在はどうなっているのか分かりません。
今の彼と将来を考えているため、いつか家族同士を合わせるとなると不安で仕方が有りません。

以上の過去を言い訳にするつもりは有りませんが、
人に本心を伝えると、悪い事が起きるんじゃないかと思うようになってしまい、自分の意見を思うように言えない性格になりました。

現在と過去を受け入れ、前に進みたいです。

No.13591 ゆん様 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年11月29日 (日) 02時51分

モラハラ離婚した者です。

実家の姉にもそういう傾向が有ります。
両親にも同じ傾向が有ります。

私の場合は、実家に大分助けて貰っている現状も、

モラ要素が多くてもそうでない時もあるので、

ぎりぎり共存している状態です。

モラハラを知ってから、沢山のハラスメントに合ってきた自分にも気付きました。

自分がどうして被害者体質なのか、とか、加害者への怒りとか、黒いモヤモヤがなかなか晴れないのと、全部引っくるめて受け入れて進むしかない、と言う貴女と同じ気持ちがいつも共存しています。

上手く言えませんが、頑張り過ぎないで下さいね。

休みながら、心と体を大切にして下さい。

モラの人達は、もしかしたら自身のトラウマから、自己防衛本能が働き過ぎて過剰攻撃に走っているのかもしれないので、私達被害者がゾンビの伝染設定の様に、被害を拡散させずに、適切な対策を練って行動していく事が大切だと思っています。

だからこそ、ヤスミヤスミ、行きましょう。

黒い闇に取り込まれないように。

No.13576 息子がキレました 投稿者:もるも   投稿日:2015年11月21日 (土) 03時37分 [返信]

お世話になっております
アメリカにて約20年共存して まだ逃げ出せていません

相変わらずモラハラが酷く、モラ夫の機嫌が良い時だけ子供達と合わせている状態でした。

昨日 一緒にスーパーに行き 食材をまとめ買いし すぐ晩酌、機嫌良く 何とか乗り切りましたが

(スーパーでも レジでお前は食事のコンビネーションが下手くそだ! こんな事も出来ない!などひどくネチネチ攻撃、ダメ人間扱い、食費はもはや渡されず 常に一緒に買い物同行)

私がシャワーしている時 娘が来て
何か 冷蔵庫汚いって 物凄い怒ってるよ!と教えに来ました。

私はお風呂の詰まりを直して 掃除してから入浴していたのでいつもより 長くかかったのです

出ると 冷蔵庫から全部出して チェック、激怒していました。
いつも 自営の仕事で忙しく 4時前にはすぐ食事の用意を要求される為 疲れて 冷蔵庫の整理が出来ていないことはわかっていました。

怒りを解こうと すぐ片付けるから!と何度言っても まくし立て 背後から頭をバチン!!と叩かれ

思わず 痛っ!!と言うと リビングにいた次男が飛んで来て 「殴ったの?! 警察呼ぶよ!!」と言いました

そこからは いつも何も言ったことのない次男がモラ夫を激しく非難、 モラ夫は激昂し 悪いのはママだ、とすり替え 息子の態度を 非難、ここでも悪いのは次男だ!最近の態度は何だ!とすり替え

出ていく!!お前ら俺がいないと生活出来ないくせに、とわめき 隣接の事務所に立て籠もりました。

外で大きな音がして 次男の自転車が投げつけられ逆さになっていました。
私の寝室で 息子と話していると 窓からのぞき うおおおおっ!!と 雄叫びをあげ 脅し 大変恐ろしかったです

高校生の娘は 途中から 電話で動画をとっていました。
コイツがイジメられやすいタイプだからだ!という発言は撮れています。

長男はバイトで不在でした。

今日は互いに避けていて 何も言ってきてませんが この流れで 離婚に向けての話になりそうです

今日の事で、もう この家族終わったな!など言っていましたが もう すでに終わってるのに…

息子は 大学、辞めなければなくなるかもしれません。
もうすぐ 学費払いの時期ですが モラ夫にはもう 頼めません。
しかし どうしても我慢出来ず ブチ切れてしまいました。

モラ夫の最大の怒りは次男と私へ向かいました。

今まで攻撃していた娘の事を 味方につけようとしていました。
娘は最近 交通事故にあいましたが(軽症)その事も モラ夫には 言えませんでした。
それほど恐れ、嫌っています

思いがけず 計画が狂い モラ夫が怒り狂う危険な展開となってしまいましたが 何とか 離婚したいです

しかしモラ夫の発言は本当にわけがわからない。

また報告させて下さい

ありがとうございます

No.13577 もるもさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年11月21日 (土) 15時45分

お久しぶりです。御主人相変わらずのモラっぷり&意味不明ですね!!

しかし、これはチャンス到来なのでは・・・?

モラの気が変わらないうち離婚にむけて進みたいですね!

とりあえず、娘さんがとった証拠は手早くUSBメモリーなどに保存をして(できれば複数保存を)隠して下さい。

モラ夫がわけわからぬまま、脱出などすすめてしまうのがいいかと思われるのですが、出来そうですか?御主人が怒っている間じゃないとまたもるもさんにぴったりくっついてきて身動きとれなそうなので・・・

息子さんの大学は奨学金とかは無理そうなのでしょうか?両親が離婚して経済状況が厳しくなると授業料を補助してくれる制度とか私の住んでいる自治体ではあるのですが、アメリカはどうでしょうか?

今は不安で仕方がないとは思いますが、なんとか脱出しもるもさんとお子さんが平穏に過ごせるよう、日本から祈っていますよ!!

No.13578 おじゃるさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年11月22日 (日) 16時34分

お久しぶりです。

ご返信ありがとうございます……! 

タイミング的には最悪の時期に こうなりましたが おじゃるさんが仰るように チャンスですよね

そう言って頂けて気持ちが楽になりました。

証拠音声、画像は保存します!

今日も 隣接の事務所に立てこもり 家に何度も食べ物を取りに来ています。

つまらなくなってきたようで 夕方1人で裏口で呑んでいました。

凶暴化したモラ夫がいる為 事務所へ行けず 今日も仕事出来ず 足音、気配がする度 部屋を逃げ回って一日が終わってしまった…

次男の学費は次学期分は 自分の貯めたバイト料で何とか払えそう、という事ですが
何とか調べて動いてみます。
今の状態だと モラ夫が納税義務などを怠っている為、学費補助制度が申請出来ないのだと 息子が怒っておりました

その後動きは無く 険悪な状態は変わっていないのですが

気をつけるべきは もし謝って来た場合 何があっても今度こそは受け入れない事、と
そこでキレて自暴自棄になる危険を回避すること、ですね…

お察しの通り、それを考えると体調が更に悪くなりますね

仕事が中途半端な事も、気がかりです。
前金で いくらか貰ってモラ夫が使ってしまっています
その分だけでもちゃんとしたいのに……

ああ ホントにモラ夫と自営業はイヤですね

おじゃるさんもストレス溜まる事とお察しします

今回は 息子に嫌われた(私のせいで)というのが かなりショックと怒りが大きいので 簡単に謝って来ないとは思うのですが

また 後日報告させて下さい……

いつも ありがとうございます!!

No.13580 はじめまして 投稿者:ネジ   投稿日:2015年11月24日 (火) 13時41分

もるもさん、はじめまして。
いつも投稿拝見させていただいています。

チャンス到来ですね!
なんのアドバイスもできず申し訳ないのですが、応援しています。
もるもさんとお子様達に良い風が吹きますように。
どうか無事に離婚できますように。
祈っています。

No.13582 ネジさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2015年11月24日 (火) 16時03分

こんにちは! 返信ありがとうございます

ネジさん 存じてましたので 初めてな感じがしません

離婚成立された時は あーっ!!おめでとうございます!!と

喜んでました。

いざ直面しますと 莫大なエネルギーを必要とするのですね… 本当に皆さん 尊敬致します

仰って頂いているように チャンスを逃さないようにしたいです

モラ夫が隣接の事務所に立て籠もってから本日で5日目です

食べ物や何かを 何度も取りに来るので 一日中落ち着きません。
仕事も これ以上のストップは出来ないのですが 猛獣のいる檻に 食べられに行くようなものなので 事務所には行けません…

先程 娘が これが窓に挟まってた!と封筒を持ってきたのですが 1万4000円相当のお金と 娘の名前、これで何か買ってエンジョイしなさい。の文とカワイイような(?)イラストが書いてありました。 露骨にお金で味方につけようとしています…

モラ夫は明日で5日目 シャワーも浴びていませんので
いつまで籠城するつもりなのかわかりませんが
そろそろ 普通にしたいのだと思われます。

同情を引いたり お金や物を与えれば 帳消しに出来ると思ってる。
許せません……

普通にしてきた場合、ここは断固拒否の姿勢で行くかどうか 考えすぎて頭が痛いです…

元気付けて下さってありがとうございます!

気を強く持ちたいです

また、ご報告させて下さいね

No.13572 父のことが殺したいほど憎い 投稿者:明日への扉   投稿日:2015年11月16日 (月) 22時34分 [返信]

最近「モラル・ハラスメントの心理」という本を読み、モラハラについてを知りました。

父は私が子どもの頃は態度が悪く、些細なことでキレ、家族に対し「キサマ」や「バカ野郎」などの暴言を吐いてきました。
1度酒瓶を流しに叩きつけて割ったことがあります。

バブルの時に地方にマンションを買い、バブルがはじけて2千万ほどの借金が残ると、借金は母のせいだと言いました(母が一軒家がほしいと言ったため。母はマンションを買うのに反対でしたが、従順な性格のため何も言えませんでした)

母との新婚旅行で、飛行機にエロ本?を持ち込んだのが見つかって没取されたと家族の前で公言したり、私に対して「高校生になっても一緒にお風呂に入ろうね」って言ったり、小学生の時に「ブラしてるの?」って言われたり、私の胸に何度か手があたったことがあったり。。
子どもの頃、女性の喘ぎ声の入ったテープや、共用のパソコンでAV(中学生が映ってると思われる)のタイトルを見つけてしまったりと、生理的にも耐え難い人間でした。

ネットでみるような犯罪レベルではありませんが、これらもモラハラと考えてよろしいでしょうか?

二人兄弟の兄は今年32歳ですが、人生の半分強引きこもっています。
私は今30歳で辛うじて社会と関わっていますが、中高人と話すことができず、今でも心から苦手な人とは話すことができません。

母は事なかれ主義の弱い人で、守ってくれませんでした。
数年前に生理的に受け付けないことも、先述の理由も話したのですが、あまり反応はありませんでした。

母も、兄も、私も、全て父親の被害者なのではないかという気がしてきました。

最近の父は暴言を吐くことはなくなりましたが、口が悪いです。

私は今実家です。
家族全員マイナスなことしか言わなくて気分が悪くなるので、最近の食事は部屋で一人でとるようにしています。

1度病気になり仕事を制限してたため
、ずっと非正規社員として勤務してきましたが、来年の6月頃には正社員に転職し、家も出るつもりでした。

ただ、ここ数日父親に対する憎しみで夜寝付けず、腹痛が続き、会社でも自分のイライラの感情がコントロールできなくて、すごく辛いです。

今で、特に子どもの頃は本当に苦しかったです。

憎しみと怒りが収まらなくて、いつか誰かを殺すのではないかという恐怖があります。

父親は早く死んでほしいと思いますが、家族に対して負の感情を持っていることにも罪悪感を感じ、お腹が痛くなります。

話にまとまりがなくてすみません。
自分の感情を吐き出したくて、初めて書き込ませていただきました。

よろしくお願いいたします。

No.13573 明日への扉さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年11月17日 (火) 15時00分

こんにちは、はじめまして。

四年前にDV夫と離婚した せき と申します。

ご家庭の状況、明日への扉さんの感情、文面から
大変だと言うことがよく伝わってきます。

私が結婚生活をしていた時の私と娘の置かれていた立場とよく似ています。

とりあえず夜に詳しくお返事しようかなと思っていましたがまだ誰からもレスも付いていないのと
先にお声がけだけでもさせていただきたくて
出てきました。

先にひとつだけ。

おかしいのは貴女や回りの家族ではなく父親です。

お母様に対してはモラハラをはじめとする様々な暴力があったと想像出来ますが
あなたやお兄様に対してはれっきとした児童虐待です。

よくここまで生き延びてこられました。

後は、ゆっくり少しずつでも貴女の人生を生きていくこと。

それが一番です。

仕事中ですので急ぎになりました。
乱筆乱文お許しください。

応援しています。

No.13574 せきさんへ 投稿者:明日への扉   投稿日:2015年11月17日 (火) 22時28分

せきさんへ

はじめまして。明日への扉と申します。
お返事くださいましてありがとうございます。

直接暴力を受けたことはほとんどないのですが、兄を持ち上げて1Fのベランダから落とすふりをしたり、先述の酒瓶を割ったりするのが怖かったです。

激しい怒りと憎しみはPMSのせいだったようで、生理が始まった今日は、精神的にだいぶ落ち着いています。
自分の投稿したものを読むと、ひどい父親だと感じる一方で、感情のコントロールのできない自分に恐怖を感じます。。

最近は父とは挨拶のみ交し、それ以外は終始無言&無表情で過ごしています。食事も一人で自分の部屋で済ませるようになりました。

怒りやイライラを母にぶつけてしまったり、職場や友人の前でもキレ気味になることがあり、嫌悪していた父と自分が重なり、自分のことが嫌になります。。

まともな家族が欲しかったです。

No.13575 あらためまして、明日への扉さんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年11月18日 (水) 00時49分

こんばんは、せきです。

体調は少し落ち着かれましたか?

PMSはいつも重い感じなのですか?
私はちょうど明日への扉さんの一回り上なので
徐々に更年期症状が出て来たりしています。

それにしても・・
とんでもない父親ですね。

>母との新婚旅行で、飛行機にエロ本?を持ち込んだのが見つかって没取されたと家族の前で公言したり、私に対して「高校生になっても一緒にお風呂に入ろうね」って言ったり、小学生の時に「ブラしてるの?」って言われたり、私の胸に何度か手があたったことがあったり。。
子どもの頃、女性の喘ぎ声の入ったテープや、共用のパソコンでAV(中学生が映ってると思われる)のタイトルを見つけてしまったりと、生理的にも耐え難い人間でした。

これはあなたに対する性的虐待です。

性的虐待とは挿入行為などだけでなく
わいせつなものを見せたり卑猥な言葉をかけることも
性的虐待とみなされます。

ちなみにですが私の娘も実の父親から性的虐待を
受けていました。
直接挿入行為とかはなかったようですが
貴女と同じように
「大きくなったらブラを買ってやるから胸が出てきたらいいなさい」と言いながら服の中をのぞき込んだり
AVをパッケージごと部屋に放置したり

誰が聞いても痴漢じゃないかという行為も自慢げに話したりしていました。

それにうちの娘も未だに父親に対する嫌悪は激しいですし悪口も言います。

明日への扉さん、確かに負の感情は爆発力は強いですがその分反動でより自分を疲弊させてしまします。
ですがその負の感情もため込んでいてはまた同じように心と体を蝕んでいきますし思いもかけないところで
爆発したりしてよりまた自分自身を追い込んでしまったりします。

今のあなたにはそれを安心して吐き出せる
場所が必要なのではないかと私は思います。

この掲示板に書き込みされるのももちろん

カウンセリングや自助グループなどもあります。

せっかく気付いたのですから一朝一夕にとは行きませんが貴女自身の心を労わりながら
将来家を出るまでの準備をされてはどうかなと思います。

最後になりましたが一冊本を紹介させてください。

「傷ついたあなたへ-わたしがわたしを大切にするということ」
レジリエンス著

amazonでも販売されています。

ワークブック形式で読みやすくまた心を落ち着かせてくれる内容になっています。

今日は私の住む町は大雨でした。

明後日からは寒くなるようです。

どうかお体だけは大事にしてくださいね。

応援しています。

No.13568 二次被害です 投稿者:りつ   投稿日:2015年11月16日 (月) 15時59分 [返信]

主に夫婦版でお世話になっております。
今回は夫のことではなく、愚痴なので、こちらに来ました。

実母から、連絡ないし心配だから…と電話がありました。
夫婦不仲は、常々世間話の中の愚痴として、実母と妹に聞いて貰ってましたが、先月、脱出を視野に入れ、私と息子が突然実家に転がり込んでも驚かないようにと真剣モードで、実母に伝えてあります。

母と妹に話すと二次被害を被るので、連絡を避けていた矢先に、母からの電話、予想通りの展開になりイライラしています。

元気にやってるの?
先に進めてるなら、それでいいわ。
〇〇さん(夫)はなんて言ってるの?
〇〇さんは気付いてないの?

怒。
黙ってやってるから、そっちも誰にも言わないで!
と、そそくさと話を切り上げ電話を切りました。

父も亡くなり高齢の一人暮らしで、いつまでも手の掛かる娘だと心配してくれるのは有難いし、味方の一人だと思ってはいますが…

自分の最大の味方は自分。最後に信じられるのは自分。
の思いを再確認した今日であります。

No.13566 お知恵拝借お願いします 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年11月16日 (月) 02時40分 [返信]

ここに、お世話になっておかげさまで脱出できました、ひこうき雲と申します。

モラとは、関係無いのですが、困った出来事に遭遇してしまい、もし宜しければご相談したく書き込みさせて頂きました。

*相談事
 交通事故による、加害者側、保険会社との交渉の仕方

先日、交通事故に遭ってしまいました。

*状況

相手・車
私・バイク

信号なし、十字路での出会い頭の衝突事故
相手・優先道路、停止線+飛び出し注意(道路に表示)左方から来る
私・停止線のみ

*怪我

相手・なし
私・救急車で運ばれるも打撲、骨にヒビが入ったかも知れない?程度。現在、治療通院中

*保険

相手・自賠責保険、任意保険
私・自賠責保険のみ

*当初、病院での治療費の支払いを、相手の保険会社は、私の過失だという事で、拒否して支払ってくれませんでした。

しかし、帰宅後数時間してから、別の担当者から
相手側にも、少しは過失がある、という事で、支払ってくれる。という事になりました。

そして、これから、示談などを決めていきたいと、言ってきています。

プロの保険会社と、ド素人の私が、交渉していかなければなりません。

治療費の支払いの件もあり、不信感がいっぱいの保険会社です。
うまいこと言って丸め込まれそうで、とても不安です。

もし、保険に詳しい方がいらっしゃったら
どうか、お知恵を拝借いたしたく、書き込みました。

勝手な、お願いとは思いますが、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

No.13567 ひこうき雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年11月16日 (月) 08時09分

おはようございます。
お怪我の具合は如何ですか?

私は普通二輪・自動車免許を持っています。

バイクで事故った経験もありますが、レントゲンには映らなくても後から出てくる症状もありますので十分に養生なさってください。

さてご質問の件ですが、相手が優先道路との事ですので残念ながらひこうき雲さんの過失割合が高くなります。
ネットでは優先道路車:非優先道路バイク=3:7と出ています。
但しこれも交渉次第であり、どちらかに道交法違反(一時停止違反等)があればまた変わります。
※これもドラレコなどの記録がなく双方言い分が食い違うと揉める可能性も。

それでも双方が動いている状態での事故なら10:0にはなり得ません。
余程相手が悪質でない限り、そこで揉めることはないと思います。
心配なのはひこうき雲さんが任意保険に未加入という点です。
恐らく相手の車の修理費も過失割合に応じて負担しなければならなくなると思います。
※自賠責では車の修理費は出ません。
万一揉めた場合は無料の弁護士相談を受けるのも手だと思います。

またご存知だと思いますが、交通事故の場合は 「第三者行為による傷病届」を所属の健康保険組合に提出すれば3割負担で済みます。

それからバイク乗りとしてのお願いです。
どうかバイクに乗るなら任意保険に加入なさって下さいね。
お乗りになっているのが例え原付でもです。
バイクは剥き身ですから事故の時のダメージが大きいです。
また此方が加害者になる可能性もゼロではありません。
どうかお願いしますね。

通勤電車の中なので事務的で申し訳ありません。
早期解決を願っています。

No.13569 くろすけ様 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年11月16日 (月) 19時00分

早速のお返事ありがとうございます。

ホントにそうですね、、、
任意保険に入っていれば、、、と、後悔しています。。

車のは入っていたから、まぁいいか。と侮っていました。。。

ネットで調べて頂いたのですね、、、ありがとうございます。
やはり、不利な立場になってしまいそうですね、、、
仕方ないですね、、、

『第三者による病傷届』は、知らなかったです。
そんなのが、あるのですね。
今回は、相手の保険会社が、治療費は出してくれるようです。
もしかしたら、過失割合が、決まったら、その割合分
支払わなくてはならないかも知れないですが、、、

今日、私の車の任意保険(バイクは入ってなかったのです)に、付いている、弁護士さんの付帯が使えると、
私の方の保険会社から連絡がありました。
お願いしようと思います。

怪我は、まさに、レントゲンには写ってないけど、念のために、、、という事で、添え木をして固定してる状態です。

心身も、財布にも、痛いです、、、が、

くろすけ様のメッセージで、暖かくなりました。
ありがとうございました。

気を付けて、運転しようと思います、、、

No.13570 再びひこうき雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年11月16日 (月) 21時00分

こんばんは。

自動車保険の弁護士特約が使えるとの事、何よりで安心しました。

私がバイクで事故を起こしたのは丁度調停が始まって2ヶ月経った頃です。
元夫の嫌がらせに辟易し、精神的にとても疲れていた時でした。
幸い幹線道路ではなく、スピードも出ていなかったので大事には至りませんでしたが、バイクは廃車。
私も倒れた時に右肩を打ち、レントゲンではなんともなかったのですがその後一年ほど肩が痛い状態でした。
装備は万全で救急隊員の方にも褒められましたが、それでも怪我は免れませんでした。

ひこうき雲さん、もしかして最近疲れていらっしゃいませんか?
バイクは諸に心身状態が運転に直結します。
どうかくれぐれも気を付けて下さいね。

No.13571 再び、くろすけ様 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年11月16日 (月) 22時30分

お疲れの時に、事故ってしまわれたのですね、、、

調停は、有ること無いこと、ではなく
無いこと無いことを、並べ立てられて、、精神的にまいってしまいますね、、、

肩は、今はもう大丈夫ですか?
日常動作で、良く使うので痛むし、治りにくいでしょう、、、

賠償は固定、、になったのですか?

目に見える傷は、治りやすいですが、目に見えない傷は(心も含めて)治りにくいですね、、、

御大事になさって下さいませ、、、

仰るとおり、最近疲れが溜まってました。
夜勤が続いて、睡眠が不規則だったところ、
職場からの帰り道、スーパーに寄ろうと(今日は何にしようかなぁ?)して、事故ってしまいました、、、

道を変更したので、労災もきかないと思います。

これからは、本当に気を付けて運転しようと
肝に命じました、、、

いろいろと、本当にありがとうございました。

No.13561 置いてくるんじゃなかったのかも 投稿者:うりぼう   投稿日:2015年11月14日 (土) 23時08分 [返信]

当時 春から高二になる娘を 転校させるのが難しい。部活を続けたいから 転校はしたくない。と言う 彼女の意見を尊重して 下のふたりだけを連れて 実家近くに引っ越しました。

旦那が申請した調停は不成立。

置いていく娘の 生活はきちんと父親として最低限
食事 学費 通学に係る交通費 きちんとするようにお願いをして、本来なら四万円の婚姻費用を1万円彼女の生活費として減額までして、調停員との前で 約束させたというのに

現在、朝食なし 昼は購買 部活もやめさせられて バイトして賄いを食べて生きのびていると。

さらに、父親の意見を聞かなかったからと 今度は交通費、携帯 自分で出すようにと 迫られていると。

ああ。どんなにしてでも、娘も連れてこれば良かった。

私を心配させまいと タイムラインは見られないようにしているけど 真ん中は タイムラインが見れるから

お姉ちゃん、かなり精神的に来てるよ。
お父さんと上手くやれなくて いつか、爆発したら使うんだって ポケットに シャープペン 隠してるんだってタイムラインにのせているって。

春から、こっちになんとか 転校しないか聞いてみたけど、それは嫌だと。

娘の事が心配です。

調停のときの弁護士さんに相談してもいいのでしょうか。

No.13562 Re:置いてくるんじゃなかったのかも 投稿者:堕天使   投稿日:2015年11月15日 (日) 02時24分

私の考えですが、弁護士さんと児童相談所、それから警察のDV相談に行ってみてはどうでしょう。恐らく妻に逃げられた腹いせを娘に向けて、あなたへの嫌がらせを兼ねて攻撃しているのではないかと思います。「お前が逃げたから娘に辛く当たらなければいけない。そして自分に反抗的な娘を作ったお前が悪い。俺は被害者だ。」…そんな感じでしょうね、夫。まあ、どんな屁理屈を向こうが考えていようと、やってる事は虐待ですから、遠慮なく相談していいと思います。

No.13563 堕天使さん 投稿者:うりぼう   投稿日:2015年11月15日 (日) 14時37分

返信、ありがとうございます。

そうですね。言われてみれば 虐待ですよね。
元々経済的DVの旦那です。

そんな旦那の元に置いてきてしまったことに ずっと不安はありました。

様々な経緯もあり、長女を置いてきてしまったことを気にしてはいましたが 1歩 引いて他の人から見れば
旦那のしているとは 虐待ですよね。

娘と離れていても 私がやれることは必ずある! と思いました。

まずは、娘に今の現状をきちんと まとめてもらい 資料を用意して 児童相談所 警察署 弁護士等に相談してみます。

御力添えありがとうございました!

No.13555 お呼び出しを申し上げます 投稿者:大ママ   投稿日:2015年11月12日 (木) 01時14分 [返信]

レッドペッパーさん、カミツレさん、すみませんが、私までご連絡ください。
よろしくお願いします。

http://fm.sekkaku.net/mail/1155962537/

No.13554 NHKあさイチでモラハラ 投稿者:大ママ   投稿日:2015年11月11日 (水) 22時38分 [返信]

みなさまお待たせしました!みなさまの念が天に届き、NHKの番組「あさイチ」でモラハラが取り上げられることになりました。約50分程度モラハラ一色となります。

https://pid.nhk.or.jp/pid05/index.html

来週あたりにここにモラハラのアンケートが載ることになっていますので、回答をお願いします。

反響が大きければまたどこかで取り上げてもらえるかもしれません。

みなさまのご協力をお願いします。

なお、アンケートがでましたら、みなさまお持ちのツイッター、フェイスブック等で、拡散をお願いいたします。

No.13552 講座のお知らせ 投稿者:大ママ   投稿日:2015年11月10日 (火) 20時59分 [返信]

<モラハラ講座 in 福島!!>

管理人がお話させていただくモラハラ講座が福島県二本松市で行われます。特別付録であれ、やっちゃいます。

■11月13日(金)午後1時30分~3時10分
■〒964-0904 福島県二本松市郭内一丁目196-1 「福島市男女共生センター」

お申し込みはこちらへどうぞ。

TEL0243-23-8304 FAX 0243-23-8314

<モラハラ講座 in 西宮(兵庫県)!!>

管理人がお話させていただくモラハラ講座が兵庫県西宮市で行われます。

■11月14日(土)午後1時30分~3時30分
■兵庫県西宮市高松町4-8 男女共同参画センター ウェーブ

TEL 0798-64-9495 FAX 0798-64-9496

お申し込みはこちらへどうぞ。

No.13551 流行語大賞にノミネート! 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年11月10日 (火) 20時32分 [返信]

モラハラが2015年流行語大賞にノミネートされました。遅いって。私は2006年に大賞!って思ってました。
これだけ広まって新語と言われてもなぁという感じですが。

http://singo.jiyu.co.jp/

しかも後ろから数えた方が早い順番だし(笑)

No.13547 ラムネ玉様 投稿者:ゆづキング   投稿日:2015年11月09日 (月) 08時39分 [返信]

返信ありがとうございます。

あの後も、『子供は関係ないんだから会わせないのはおかしい感情もかわってきます。』や『勘弁してくださいよ、、』と毎日送られてきます。勘弁してほしいのは私。

向こうからキレる度暴れて離婚だ!子供連れて出てけ!と何度も言われ続け了承し養育費の話をした途端、払うなら俺が引き取るといいだしたので、出て行ったら今度は平謝りで戻って来てくれ。
私は足の手術もあったので最近まで余り動け無く相手も頃合いを経って最近連絡をして来るようです。

子供にも無視を平気でずっとしていた、
子供も連れて出てけと言った、
養育費払いたくないと言った、
そもそも子供よりゲームが大事だった、
子供も会いたくないと言っている(九才)
子供だけで会わせるのは無理だけど、私は呼吸が出来なくなってしまう可能性が高いので付き添えない

離婚して、正式に面会交流決まるまでは会わせる必要ないと思っているんですが、私は間違ってないか、皆様はどうされていお聞きできたらうれしいです。

No.13548 わかります 投稿者:ラムネたま   投稿日:2015年11月09日 (月) 21時31分

うちも、モラの時は勘弁してくださいよ、とか変に被害者ぶるのが常でした。

モラハラにより心的外傷を負った、あるいは鬱にまで追い込まれた
不眠が続いているなど診断書も出るなら
付き添いが無理である理由になると思います。

また面会により、フラッシュバックして精神的に追い込まれれば監護に支障をきたすので子どもたちの為にも実際望ましくありませんよね。

とりあえず、相手方の反論は意味不明なので、どうしても面会をしなくてはならない時まではいいんじゃないですか。。
母子ともになんのメリットもないです。

私はよかれと思って面会してましたが、暴言を吐かれ怖い目に遭いました。それ依頼、全て代理人を通しています。

ゆづキング様は何一つ間違ってないと思います。

No.13549 ラムネたま様 投稿者:ゆづキング   投稿日:2015年11月10日 (火) 06時32分

ラムネたま様は会わせていたんですね、辛い中会わせに行って暴言を吐かれるなんて、、本当モラ夫は許せないですね。
辛い体験お話頂きありがとう御座います。

私は顔見ただけで悪化する自信があるので、やはり会わせない方が良さそうですね。

早く開放されたいです。

※レスの使い方やっとわかりました!2個たててしまいごめんなさい。

No.13556 同じですね 投稿者:ラムネ玉   投稿日:2015年11月12日 (木) 01時15分

私も試行面接ですら、随分母子共に体調を崩しました。
同じ空間にいるだけでもう気分が悪くなりそうでした。

モラハラはしつこいので、長期戦を覚悟していました。
それが辛かったのですが、
現在は長期戦でよかったと思っています。

最初はいい人を演じられても段々自業自得となっているので、、

こちらから何か言わなくても、理解していただけるようになってきたのです。

その後遺症で、未だに男性恐怖症みたいなものとか
トラウマとかいろいろありますが

一番はもう関わらないで
淡々と
縁を切ることかなあって思ってます。

No.13557 ラムネたま様 投稿者:ゆづキング   投稿日:2015年11月12日 (木) 09時04分

やっぱり長期戦になりますよね。
皆様の書き込みを見ても殆ど長期戦ですよね。キツイなぁ

確かに又メールの内容も脅しにかわってきて、この調子だとクルクル言う事変わって長引きそうな予感はしています。
私もなるべく前向きにがんばらないと!

子供の連れ去り等が心配なので、一昨日思い切って学校にも報告しちゃいました、明日詳しく話したいからと校長先生に呼ばれています。
ちょっと2次被害が心配だからモラ本持参します!

No.13544 始めまして 投稿者:ゆづキング   投稿日:2015年11月07日 (土) 20時21分 [返信]

始めて書き込みさせて貰います。

皆さん驚く程同じ思いをしていますね。
私も自覚してから六年位耐えていましたが、八月の終わりに、子供を連れ実家に避難しました。
その後パニック障害も少しずつ改善していたのですが、ここ最近又モラ夫からの会話にならないメールが続きだし、又薬を増やさないと生活出来ない状態です。
再来週やっと法テラスに相談にいく予定です。

もうモラ夫からのメールを無視しているのですが、家も近い為無視を続けるのも怖くて仕方無いです。

同じような経験あった方はどう対応されたのか、ひたすら無視しても大丈夫か不安であまり眠れません。

No.13546 無視でよいと思います 投稿者:ラムネ玉   投稿日:2015年11月09日 (月) 00時25分

徐々に遠ざかって、いつかフェイドアウトしたらいいと思います。
人間じゃないような思考の人と暮らしていたのだから病むのは当たり前です。
私もカウンセリングや精神科を受診し薬をもらっています。
でも別居してから思考がクリアになってきました。
きっと離れていくにつれて改善していくと思います。
私も返信しなくちゃとか折り返さなければとか
脅迫観念でしたが、今は携帯も変えてアドレスも伝えていません。
早くよい弁護士に依頼し、直接やりとりしないことをお勧めします。
彼らとの話し合いは不毛だし無理なので。

DV相談とか女性総合センターなど
そんな配偶者からの精神的暴力という扱いで窓口に司法的相談をすると強いべを紹介してもらえました

ゆっくり回復していきましょうね

Number
Pass