No.13583 これはモラハラですか 投稿者:くー 投稿日:2015年11月27日 (金) 21時49分 [返信] |
いつもだんなに、なにか気に入らないことがあると出て行け!と言われます。 義母とだんなが私の悪口を言っているのが聞こえてきます。 子供が問題を起こすと、必ず、母親の責任と追い詰められます。 生きてる価値が無いから死んでしまえと言われます。 お前のために教えてやっている。言われてるうちはありがたいと思えと、、。 経済的にも厳しく生活費をもらってないので、なんとかパート代でやりくりしています。
しかし、キレた後はしばらく優しくなります。
こんな生活、苦しくて逃げ出したいです。しかし、逃げ出した結果子供をかかえて生活ができるのか自信がなく一歩も踏み出せない自分がいます。。
|
No.13584 くーさん 投稿者:アルミ 投稿日:2015年11月27日 (金) 23時08分 |
はじめまして。 私も全く同じことを言われ続けて脱出したものです。 必ず出てけ、子どもは渡さないと言われてました。説教がしばらく続き、謝るまで収まらず。また謝っても謝り方が軽いだの誠意がないなど言われてました。子どもが思うような行動をしないとお前のせいと言われてました。耐えてましたが異変は体調にあらわれはじめました。
私は自分の意志よりも周りの説得で脱出を決めました。 脱出してまだ何も進展はないですが ただ、脱出前の吐き気や目眩や微熱は全くなくなりました。 生活面とか不安ももちろんまだ沢山あります。 私は専業主婦だったので今から就活ですが、 苦しさと、自分の意見を述べても責められず、対等に話せる今の環境に脱出に後悔はありません。
体調を崩し始めたら、脱出するエネルギーも 考える判断力さえ失い始めます。
一歩を踏み出すのはとてつもなく不安で怖いですよね。 でも脱出するかはまだ決めなくても、証拠のメモや録音、市の参画センターに相談してみる、弁護士相談などにいく、など動けるうちに出来ることから少しずつ動いてみて、いざというときの準備をするだけでもいいと思います。
くーさんの質問に答える形ではないかもしれませんが 状況が似ていたので思わず出てきました。
くーさん、応援しています。
|
|
No.13586 アルミさんありがとう 投稿者:くー 投稿日:2015年11月28日 (土) 09時33分 |
アルミさんメッセージありがとうございまーすっ!
私も実は体調の変化を感じています。 吐き気、動悸、震え、急に涙が出る等やっと自分の限界を感じました。 でも逆に体調が悪くなってくれなかったら、ずーっと我慢し続けたはずです。こうやって体調に現れた事で、やっとこのままではいけないと思うようになりました。
アルミさんのアドバイス通り、まずは相談したり録音したりしてみます。 アルミさんは一歩踏み出せて本当に良かったですね。
私もいつかそう笑って言える日がくることを願っています。
|
|
No.13587 一緒にがんばりましょう! 投稿者:アルミ 投稿日:2015年11月28日 (土) 22時14分 |
くーさん、 体調崩し始めてるんですね… 前回お返事したときに触れませんでしたが 改めてくーさんが夫さんに言われてる言葉を読み返して ひどすぎる 本当に日々お辛いですね…痛いほど分かります。
> でも逆に体調が悪くなってくれなかったら、ずーっと我慢し続けたはずです。こうやって体調に現れた事で、やっとこのままではいけないと思うようになりました。
私も驚くほどくーさんと一緒です。 モラハラは精的DVなんで、客観的にみてこの状況、症状はおかしいと思えるまでに時間がかかり、その間に心身は傷つき身体は悲鳴をあげていくんですよね。私も体調のサインがまさにターニングポイントになりました。身体は正直です。
> アルミさんのアドバイス通り、まずは相談したり録音したりしてみます。
録音、私は最初は罪悪感で潰れそうでしたが、相談員の方に、録音するぞ!ってよりなんとなくしてみよっかなーくらいの気持ちで始めてみたら?とアドバイス貰いだんだん罪悪感は薄まりました。モラハラ語録が録れてると、よし!とか思えるようになります。
あと、相談は大切かなと思います。 ご家族や、身近にモラハラ相談して理解してくださる友人知人の方がいらっしゃれば、後々くーさんの手となり足となり力になってくださいますのでお話してみてください。 DV相談は自治体や担当者にもよるかと思いますが、具体的なアドバイスも頂けますし何より自分の心の整理をしてくださいます。 私は市の参画センターのDV相談と、市の家庭児童相談でお世話になりました。 くーさんが、いい相談員の方に出会えることを心から願っています。
私も一歩踏み出したばかりで まだまだこれからです。
一緒に心から笑える日に向かって、出来ることを少しずつしていけたらいいですよね!
|
|
No.13589 アルミさんへ 投稿者:くー 投稿日:2015年11月29日 (日) 00時15分 |
返信したつもりが新しい所に表示されてしまいました。 不慣れで申し訳ないです。↑読んでくださいね^^; よろしくです。
|
|
No.13592 ハンドルネームの変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2015年11月29日 (日) 10時05分 |
くーさんへ 「くー」と言うハンドルネームをokにすると、次にすーさん、にーさん、きーさんという方が次々と現れることになっています。 紛らわしいのでハンドルネームの変更をお願いします。
|
|
No.13593 投稿者:くー 投稿日:2015年11月29日 (日) 19時46分 |
はい。すみません
では、今後ちびぺぺ。でいきます。 よろしくお願いします
|
|
No.13594 投稿者:くー 投稿日:2015年11月29日 (日) 21時34分 |
アルミさん心強いメッセージ本当にありがとうございます! 同じ事を考えていた方が世の中にいるなんて、、 私の気持ちを本当に理解して下さる方がいるなんて、、 本当に心強いです。
まずは心療内科か精神科に行ってきます。 そこで先生にも相談してみますね。
今は先日から夫とも、特に話しておらず、モラハラも なく落ちついています。 ただ、この何もない時期に少しずつ心が回復していき、 また同じことを繰り返すんですよね。 アルミさんもそんな経験ないですか?
なんか間違った根性がついてしまったような感じで 何を選択したらいいのか判断が鈍ってしまっています。
ちなみに殴られた事はないですが、胸ぐらを掴まれ引きずり回された事や、殴る寸前で「俺が殴らないと思ったら大間違いだ!」 と言われた事もあります。 夕飯のおかずが気に入らずハシをおって投げつけられた事もあります。こんな事までされてるのに、これがモラハラなのか?と まだ本当にわかってない自分が少しいます。
おまえはバカだ。何もできない犬以下だ!と言われ続けてるうちに本当にそう思えてきてしまい自分に自信が持てず 劣等感のかたまりです。 こんな自分が情けなく思います。 アルミさんも自信喪失された事ありますか?
でもそれを乗り越え一歩踏み出したアルミさんが私には憧れの存在ですよ! 素晴らしいです。よくがんばりましたね。本当にそう思います。
|
|
No.13607 ちびぺぺさん 投稿者:アルミ 投稿日:2015年12月04日 (金) 21時13分 |
すごーく気になりながら身の周りでバタバタしてしまい、お返事遅くなりごめんなさい!
> まずは心療内科か精神科に行ってきます。 > そこで先生にも相談してみますね。
その後体調はいかがですか? 心療内科や精神科へぜひ行かれることをお勧めします。 実は私も通って、限界を客観的に知らせてくれたのが心療内科の受診でした。先生とは相性があるのでどうか理解してくださる先生に早く出会えますように!!
> 今は先日から夫とも、特に話しておらず、モラハラも > なく落ちついています。 > ただ、この何もない時期に少しずつ心が回復していき、 > また同じことを繰り返すんですよね。 > アルミさんもそんな経験ないですか? > > なんか間違った根性がついてしまったような感じで > 何を選択したらいいのか判断が鈍ってしまっています。
お気持ちよくよーく分かります! 何もないハネムーン期があると、自分が頑張ればもしかしたらうまくいくのでは、という思い。そしてモラハラを受けダメージが少しずつ確実に蓄積されていくモラハラスパイラル。
ちびぺぺさんの夫さんの言動はモラハラです! しかし酷い…よくぞ今まで耐えてこられましたね。 胸ぐらを掴むとか、酷すぎる。 > > おまえはバカだ。何もできない犬以下だ!と言われ続けてるうちに本当にそう思えてきてしまい自分に自信が持てず > 劣等感のかたまりです。 > こんな自分が情けなく思います。 > アルミさんも自信喪失された事ありますか? > まさに私も自信喪失の身でした。 結婚前までは、自分のこと嫌いではなかったし、むしろ自由にのびのびしてきました。結婚を機に自分に自信がなくなり最後は自分は消えたいと思ってました。自分が自分ではなくなる感覚がめちゃくちゃありました。 脱出後に会った友人に、やっと昔のあなたに会えて嬉しいと言ってもらえていかに別人になっていったのか気づかされました。
ちびぺぺさん 一緒に少しずつ、こちらで気持ちを吐き出しながらいけたら嬉しいです(*^^*)
|
|
No.13608 投稿者:ちびぺぺ 投稿日:2015年12月05日 (土) 20時58分 |
アルミさん、お忙しい中返事ありがとうございます。 先日心療内科に行ってきました。 神経症と言われました。 抗不安薬を処方されました。 苦しくなりそうな時に服用しています。
> 結婚前までは、自分のこと嫌いではなかったし、むしろ自由にのびのびしてきました。結婚を機に自分に自信がなくなり最後は自分は消えたいと思ってました。自分が自分ではなくなる感覚がめちゃくちゃありました。 ↑私もアルミさんとまったく同じです。 もう一度自信を取り戻したいし自分の事を好きになりたいです。 アルミさんは脱出したら自分を取り戻せましたか? でも新生活を始めるにはお金かかりますよね。。 生活費もままならないので慰謝料もらえるとは思えないんですよね。。
今はもうすぐ来るお正月が恐怖です。夫も姑も一緒に過ごさなくてはならず考えただけで憂鬱です。
でもアルミさんはもう一歩を踏み出したんですもんね! すごいなぁ。素敵です!本当になんども言うようですがすばらしい。 私も一歩踏み出せる勇気が欲しいです。
|
|