2421289

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13834 警察の訪問 投稿者:もるも   投稿日:2016年03月09日 (水) 18時14分 [返信]

こんにちは。

アメリカにて20年 日本人モラ夫と共存しています
子供3人 自営業です

モラハラの激化に耐えられず 水面下で子供達と 脱出を計画、相談機関にも相談しました

数日の無視や暴言に飽きたモラ夫に 今日はホテルに連れて行かれました。
恐ろしくて断われず 3時にでかけ9時に帰宅。

次男の報告によると3:30ごろ 警官が二人訪れ DV、虐待の疑いで 娘に質問したそうです。
(次男は留守でした)

娘の高校の校長先生が 通報したそうです
娘は風邪で寝てしまっているので 確認できないのですが

娘と友人のネットワークでの会話から通報に至ったようなのですが…

一言私にも メールなり質問なり、連絡なく通報とは!!

本当にモラ夫が出かけていて良かったです

危険!!校長先生 モラ夫の恐ろしさを解ってない!!!

逆に私達が危険、計画も台無しになるところでした

しかし不在だった為また警察がくる可能性があるのです

警察にただ 注意され 帰られたら その後私達には更に恐ろしい日々が訪れます

通報の元になった娘と私は 裏切ったな!!!と攻撃は激化
何をされるかわかりません…

娘に明日 警察の質問された内容を確認して また ご報告させて下さい…

読んでくれてありがとうございます

No.13836 もるもさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年03月10日 (木) 12時56分

お久しぶりです。おじゃるです。どうされていたか心配していました。

それにしても、まさに間一髪!!神の御加護としか言いようがないですね!!

校長先生としては善意のつもりなのでしょうが、共存中は非常に危険ですよね。

私も以前、警察に相談した事があったのですが、その1年後ぐらいに警察から電話がかかってきた事があったのです。その後どうですか?って。その時モラ夫と一緒だったのでごまかすのが本当に大変でした。その後警察に電話に思いっきりくぎを打っておきました。DVで相談した人にはその後の様子を確認するため電話するそうで・・・

それも思いっきり危険じゃないかと思いました。

私にはもう電話はかかってこないとは思いますが、もるもさんも警察にはちゃんと言った方がいいですよ。

今回、あまりお嬢さんを怒らないであげてほしいです。きっとお嬢さんも悪気はなかったでしょうし、何より同じ被害者ですから。

No.13837 おじゃるさん 投稿者:もるも   投稿日:2016年03月10日 (木) 16時48分

お久しぶりです!! ありがとうございます

警官が来た時 モラ夫不在で本当に良かったです。

運が良かったんでしょうね

校長先生が通報したのは、娘と友人の電話メールを見て

娘が アイツ(モラ夫)酷すぎる、殺したい、と書き込んだ箇所があり 見過ごせなかったようです。

娘は 警官の質問には 全て 大丈夫です。虐待されていません。
通報に至った原因の時は ただ、喧嘩のようなものだった.
母も  虐待されていません。
普通の家族なので大丈夫です。と答えたそうです。

また来られない様に そう嘘をついたそうです。(悲)

一応 納得したように帰っていったそうです

警察の方が来て 注意するだけで 帰られたら その後が恐ろしいし、反省どころか逆ギレして大変危険です
普通ではなく モラ夫ですからね……

呼ぶ時は逮捕して欲しいですが 怪我させられない限りは 無理でしょうかね……

電話の事 やはり おじゃるさんも ご経験あったのですね
ほぼ いつも 近くにいますので 電話があると 本当に困りますね
電話が来ただけで 根掘り葉掘り聞かれ 何か言ってきますので  今では完全に音を消して バイブレーションもならないようにしています。不便ですが……

私も 先月 相談機関の方に こちらからかけても 良いですか?と  聞かれましたが
大変危ないので…。と こちらから電話する旨伝えました。

それからずっとモラ夫がいるため連絡出来ずにいます

本当にサイアクなので、モラ夫の暴挙については、また改めて聞いて欲しいと思っています!

娘については おじゃるさんが仰るように きつくは言えませんでした。充分にケアしていきたいと思います。

色々とありかなり落ち込んでましたが お返事頂けて少し回復したように思います 

感謝致します!

No.13830 離婚してもなお威圧 投稿者:インカローズ   投稿日:2016年03月03日 (木) 20時36分 [返信]

初めまして。
はじめて投稿させていただきます。
6年前に別居し、3年ほど前に調停離婚しました。

以前ほど頻繁ではなくなりましたが、定期的にお前が家族を不幸にした。おバカなお前に話をしてもどうせ理解できない 子供の1人が父親との面会を拒否しているのはお前が洗脳しているからだ。そのうちお前の嘘が子供たちにばれるんだ。などなど威圧的な、意味の分からない半分脅迫めいたメールを送ってきます。

弁護士に事務的な要件のみのやり取りに徹した方がよいといわれ旦那の感情が混ざったメールは無視してますが、やっぱり強い意志が必要なので本当に疲れます。
みなさんの投稿を読ませていただき、闘っているのは私だけではないと元気づけられました。

No.13831 インカローズ様 投稿者:ラムネ玉   投稿日:2016年03月04日 (金) 20時43分

お疲れ様です。

基本無視です!
とりあえず、セミの鳴き声レベルに聞き流すこと
じっくり読まないこと。

なんなら弁護士や第三者を介して連絡をもらい
最初は携帯が壊れたから当面、代理人になどと言ったりして
徐々に直接やりとりしないよう、その頻度を少なくしていくように
したらよいと思います。

要件には、普通に丁寧に連絡して
でも感情とか気持ちの面では、あえて伝える必要もないし
反応する必要もありません。

了解です
はい
分かりました

など読んでも読んでなくても、事務的に。
どうしてもブロック出来ない
迷惑メールの一環として既読スルーです。

本当に人の一番弱みをついたり
疲れさせたりすること
それで悩ませ凹ませること
それが相手の目的なのです

負けないでください
私も同じです。

本当に疲れることですが、何より離婚できたことが
素晴らしいです。

うちは、まだまだこれからで先は長いですが
同居しなくていい自由に感謝です。

離婚してるんだから他人です。
酷いメールや人格を汚すようなメールは保存しておいて
あまりに酷かったり回数が頻繁であれば、ストーカー対策として
警察に相談したりして

あるいは自分がそのメールにより鬱になったなどしたのであれば
定期的に心療内科やカウンセリングに通っておいたらよいでしょう。

そのようにケアをしながら、
今は病んでるから連絡出来ないという状況を
表面的にはごめんねという感じに繕いながら

たとえ相手からのメールを
ほとんど無視しても
相手に責められにくい環境を
自分で作り上げればよいのです。

相手を自分のエリアから少しずつ
追い出すのです。

なるだけ離れることが
トラウマケアです

弁護士通してうまくいつかのタイミングで
注意してもらう
などして
これ以上連絡とるのはバカバカしい
飽きた
自分が損だ
そのようにモラ夫が思うように

闘わずして去るように仕向けてまいりましょう

No.13832 ラムネ玉様 投稿者:インカローズ   投稿日:2016年03月05日 (土) 07時12分

どうもありがとうございます。
昨夜、繰り返し読ませていただきました。

別居してからモラルハラスメントを知り、鳥肌が立つくらい衝撃を受けました。まさにうちではないかと。

頭ではわかっているのですが、やはりまだ気持ちがついていかず、旦那からのメールが来ると見る前に手に汗をかきます。

本当に離婚できて良かったと思います。

具体的なアドバイスを頂けて心より感謝致します。

割と自分1人で抱え込んでしまうタイプなので、思い切って投稿して良かったです。モラルハラスメントという言葉はよく耳にするようになりましたが、周りに話をしてもまだ理解されにくいですね。

淡々と、気持ちを強く、負けずに生活して行こうと思います。

ラムネ玉様 どうもありがとうございました。

No.13833 インカローズさんへ 投稿者:みのそ   投稿日:2016年03月08日 (火) 22時38分

こんばんは。辛いけど、苦しんでる仲間がここにはいます。お互いのファイトp(^_^)q。あなたが頑張っているのはこれを読んで分かります。前に少しずつでも進みましょう。

No.13835 みのそ様 投稿者:インカローズ   投稿日:2016年03月10日 (木) 05時23分

メッセージをどうもありがとうございます。

仲間がいると思うと、勇気が湧いてきます。

No.13825 悩んでいます 投稿者:harukana   投稿日:2016年03月01日 (火) 22時01分 [返信]

こんにちは。
最近夫がすることがモラハラであることに気づき、我慢の限界かなと思って離婚を検討中です。
しかし本当にそれでよいのか悩むこともあります。
家庭モラルハラスメントや他の体験本も読んでますが、それらよりもましなのではないか?と。
育児で忙しい私に代わりご飯を作ってくれる、フィルター掃除を率先してやる、何もなければまともに会話でき穏やかに過ごせる、娘と遊んでるほほえましい感じ。
でも、夫から不機嫌の腹いせに暴言言われたり、叩かれたり、急に怒りスイッチが入って出でけ!と言われたり。私の態度が意にそぐわないと頭おかしいと罵倒されたり。そういうのが不定期ですが週1から2~3日に1回はあります。
叩かれたり暴言言われたりするのは嫌なので離婚を考えてしまいますが、他の家でも同じなのかどうなのか、考えがいったり来たりです。
みなさんは悩みませんでしたか?
そして、モラ夫って上にかいたようなまともなところがあるんですかね?本読むとモラハラ部分が強調されてるのでどうなのかわからなくて。
よければ教えてください。よろしくお願いします。

No.13828 harukanaさんへ 投稿者:しじみばな   投稿日:2016年03月01日 (火) 23時18分

私のパターンと似ています。
相手の機嫌さえ良ければ一見普通の家族だったと思います。
でも、普通に過ごせるかそうでないかは全て相手の機嫌次第というのは普通じゃないと思いました。

気がつくと、相手にコントロールされたり自尊心を踏みにじられている自分がいました。
料理も子供とのふれあいもしていましたが、今思うと良いところどりで、洗い物は消極的でしたし子供が自分の意に沿わないと不機嫌でした。

暴言や暴力が毎週のようにある、というだけでそれはもう普通でない部類に入ると思います。叩かれるのは、れっきとした暴力です。
もし、お互いに言いたい事を言い合えて、暴言も一方的では無く、それでお互いにガス抜き出来ていてなんだかんだで対等な立場で円満なのでしたら話は別かと思いますが、どうでしょうか。

一緒に暮らしていると、異常性になかなか気付けないものです。
私の場合は脱出後に数々の異常にはじめて気が付きました。
今裁判中ですが、相手の態度はそれはそれはヒドいものです。逃げて正解だったと、改めて思う事ばかりです。

脱出の決意は、子供への悪影響を知ったからでした。
第三者機関への相談で自分の置かれている状況を知りました。

悩んだら、客観的に判断してもらう方法は良いと思います。
一度、行政の相談窓口やDV電話相談に詳細をお話されてみるのはいかがでしょうか。

どうか平穏な日々を過ごされますように。

No.13829 しじみばなさんへ 投稿者:harukana   投稿日:2016年03月02日 (水) 07時51分

ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
離婚だーと思いつつも揺れてしまう自分がいます。
でももう揺れません。
自分の尊厳のためにできることはしたいと思います。
ありがとうございます。

No.13857 同じです。 投稿者:にこ   投稿日:2016年04月01日 (金) 22時44分

初めまして 1ヶ月前のコメントなので見て頂けるか分からないですが私の事の様で思わずコメントしてしまいました。
私も同じ様に本を読んだりしていると こんなに酷くないし 違うのかな?と思ったり 育児も手伝ってくれたり普段は本当に優しいです。
でも 普通の人は大切な家族に「出て行け」とは言わないそうです。
それを言ったらどうなるか考えるからです。愛しているからです。
大事な人に暴言も叩く事もしません。
私も最近夫婦版の方に書き込みをしてます。
コメントをくれた方が
大切なのはモラハラかどうかを考えるのではなく
私がどう感じているか だと言われ
私は、夫婦なのに気を使い言いたい事が言えない事や怖いと思う事
この関係を続けるべきでは無いと思いました。
私にも小さい子供が居ます。まだ8ヶ月です。
その子から父親を奪う事 父親の顔を覚えていない事
考えては辛くなり また情がある為離婚する事に迷いがあります。
もしかしたら子供の事よりも私が淋しくて離婚に踏み切れないのかもしれません。
でも私は自分らしく居たいです。
お互い幸せになりましょう。

No.13861 皆様の同志です。 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月02日 (土) 14時24分

こちらのスレッドの皆様と同じ気持ちなので書き込みます。

テレビや本で見るほどひどいことはされていない。
我慢すればなんとか暮らせる。食べさせて貰える。
子供を巻き込みたくない。

でも、これって、私なの?
私らしく生きれるの?
NOです。

皆さんと同じです。
自分の尊厳守ります。私らしく人生終えます。

離婚前提で就活しておりますがなかなか安定した職に就けなくて絶望していますが、別居・離婚の決意は何故か揺るぎません。
こうなったら貧乏必至、それでもいつか離れる、それが目下の目標です。

皆さん、幸せになりましょう。

No.13824 ご存知の方もいると思いますが 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年02月29日 (月) 12時06分 [返信]

皆様避難中等で少しでも節約したいと思いますので、スマホ料金節約について知ってる方はスルーして下さいね。

色々似たプランの会社はありますが、私は避難してからフリーテルのスマホを使っています。

ネット注文(ヨドバシカメラで注文も出来る)が主ですが、意外に簡単でWi-Fi環境なら月1000円前後、Wi-Fi無くても最大10㌐でも月4000円以下で済みます。
基本料金込みです。

Docomoの回線を使ってる会社なので繋がりも普通です。
ちなみにフリーテルの回し者でも何でも無いですよ(๑´ڡ`๑)良かったら調べてみて下さいませ

No.13815 父親からのモラハラ 投稿者:のんの姫   投稿日:2016年02月22日 (月) 23時20分 [返信]

昨年末に、モラ夫と離婚成立した者です。実家で両親と子供二人と暮らしています。

昨日は月一回のモラ夫と子供の面会の日でした。楽しみにしていた遊園地でしたが、下の子のワガママにモラ夫がイライラするのを見たり、長女は気を使いながら遊んで疲れたようで。

今朝、「学校休みたい」とうなだれていたら、今日はたまたま起きてその様子を見ていた父が、「どうしたんや?泣いてんのか?休みたかったら休み」
昨日の面会で悩んでるんだと、一人騒ぎ出し。

私が子供と話して学校に行かせようとすると、「行かせんでええやろ」と私を責め出し、子供の前で「お前は半人前のくせに、子供二ひきも産みやがって。お前のわがままが離婚の原因ちゃうんか。」などなど、私が今は子供をそっとしといて欲しいと言うことに腹を立てて色々と昔にさかのぼり言われました。

意見する度に、親に向かって偉そうだとか、お前は人生経験浅い、父が持ってきた縁談を蹴ってモラ夫と結婚したのが悪いとか。

長女は、しょっちゅう学校休むと口にしますが、いざ行くと、楽しかった~と帰ってきて友達と遊んでいます。今日も実際、放課後遊んで、夕方に漢字検定合格した~と笑顔で帰ってきました。

心配しながらも私と母は行かせようとしているのに、いつもは子育てに関わらない父がたまに出てきて自分の意見を押し付け、私の悪い所ばかり指摘し、アホやボケやと子供の前で怒鳴られ。

親猿が小学三年の猿を抱っこしてると母に言っているのも聞こえてきました。
よっぽど私を見下したいのでしょうか。
実家に帰ってから、何度もぶつかり、その度に娘も、パパの方がましやん…と。一番の被害は子供だと思いますが、私も限界です。

家を出て子供と暮らすと言っても、逃げているだけだと言われます。
別居の方向で考えたいのですが、まだ無職なので賃貸を借りるのは難しいのではないかと思い悩んでいます。

モラ夫から離れ、穏やかに暮らしたいだけなのに。実家を頼って帰ってきてしまったのが間違いでした。親に頼っているので、多少の我慢は必要なんでしょうが。
心穏やかに過ごすことがこんなに難しいなんて思いませんでした。

なぜ私の周りにはこういうタイプの男性ばかりなのか…悲しくなってきて、書き込ませていただきました。

No.13817 のんの姫様 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年02月25日 (木) 09時46分

お疲れ様です。

直レスは初めましてでしょうか?(←違っていたらごめんなさい)
元夫と調停離婚したくろすけと申します。
なかなかレスが付かないので出て来ました。

被害者の状況はそれぞれなので、その時々でベストの選択をしなければなりません。
一方で「ベストな選択」=「自由」ではない事も確かです。
大人はモラハラ加害者に対して境界線を引けても、子どもには難しい。
ギリギリの選択をする大人の苦渋は、子どもにはまだ理解出来ません。

「パパの方がましやん」という言葉は母親にとっては辛いものですが、長女さん自身も辛そうな母親を見るのが忍びないのでしょう。

のんの姫さんご自身も「私も限界」と感じていらっしゃるのでしたら、別の道を模索することも考えてみられては如何でしょうか。
そして「お母さんはこう考えているの」と長女さんときちんとお話をされても良いと思います。
子どもは案外、しっかりと見ていますよ。

>家を出て子供と暮らすと言っても、逃げているだけだと言われます。

言わせておきましょう。
モラハラから逃げるのは当たり前の事です。

のんの姫さんと娘さん達が一日も早く心穏やかに過ごせます様祈っております。

No.13818 くろすけ様 投稿者:のんの姫   投稿日:2016年02月25日 (木) 19時01分

お名前はよく見かけますが、初めましてですね。
暖かい言葉をありがとうございます。

ベストな選択=自由とは限らない…確かにそうですね。

今日早速、物件探しに行きましたが、まだ無職の私では父親を保証人につけないと借りられないと分かりました。出て行くと偉そうに言えない…なんとも複雑な気持ちになりました。

家は私や子供達にとって穏やかに過ごせる所にしたい。
一番はそれなのですが、この先の金銭面も考えると、悩むところです。

父親が言う言葉を気にし過ぎて、モラ父で理解できないと思いつつ、親の顔色を伺ってしまっている弱い自分がいるなと思いました。

私と子供達にとって一番ベストなのは…よく考えて決めたいと思います。
ありがとうございました。

No.13819 のんの姫様 投稿者:ワライカワセミ   投稿日:2016年02月26日 (金) 13時42分

はじめまして。

引っ越し先の件で、少しアイデアがあります。
ご実家の近くに、UR賃貸住宅(昔の公団)はありませんか?
URは、借りるのに保証人の必要がありません。
礼金や更新料もないので、初期費用がとても安いです。
(ただし、現時点で収入はあるか、または、家賃の何ヶ月分かのお金を持っているか、などは確認されます)

URも、新しい団地・古い団地いろいろあって、古い団地だとびっくりするくらい安い部屋もありますよ。

県営・市営団地だとさらに安く借りられるらしいですが、募集時期が決まっていたり、結構倍率が高かったりするので、URの方が探しやすいと思います。
のんの姫様のご希望に合うかどうかわかりませんが、情報として役に立ててもらえたらうれしいです。

No.13821 のんの姫様 投稿者:alu   投稿日:2016年02月28日 (日) 08時31分

初めまして。
別居し、調停中のaluと申します。
賃貸についてですが、私の場合は無職でしたが保証会社の審査を受けて賃貸を借りることができました。
ワライカワセミさんもおっしゃっていますが収入があれば問題ないですが収入が無くても何ヶ月分かの貯蓄と保証会社の保証金があれば貸してくれるところもあると思います。
アパートのオーナーさんにもよるので、賃貸の会社に事情を説明して仕事をするつもりだと伝えれば理解あるオーナーさんのアパートを紹介してくれるかもしれません。

やはりお子さんのことを思えば、安心して暮らせるおうちが必要ですよね。
うちは実家に帰ることも考えていましたが、年頃の子供たちが私の両親に気を使って窮屈な思いをするのでは?と思ったので実家に近い場所でアパートを借りました。
今はアパートを借りて良かったと思います。
実家の両親も自分たちも気を使わなくてくらせるから返って良かったといっています。
のんの姫さんと、お子さんが安心して暮らせる場所に出会えるといいですね。
影ながら応援しています

No.13826 ワライカワセミ様 投稿者:のんの姫   投稿日:2016年03月01日 (火) 23時10分

詳しい情報を、ありがとうございます。

URですね。子供の希望で同じ学区だと、1つだけあります。

3DKぐらいの広い部屋しかなくて、値段も高めだったのですが、近居割とかもあるみたいだし、他に空く部屋はないか、など一度詳しく調べてみます。

ありがとうございました。

No.13822 alu 様 投稿者:のんの姫 投稿日:2016年02月28日 (日) 22時46分

私も最初から別に住むべきだったと後悔しています。
脱出時は体調も限界で、つい親に甘えてしまったのがいけなかったなと…。

実の親子でもやはりお互い気を使いますよね。

子供が気を使わないようにと配慮されたalu さん、母親として子供さんへの配慮、すばらしいですね。

思い返せば私は、自分がいっぱいいっぱいで、やはり子供の世話を母に手伝ってもらおうという甘えがあったと思います。

無職でも借りることができる。aluさんの言葉が力になりました。更にいろいろ探してみます。私と子供達の穏やかな暮らしのために。
教えていただきありがとうございました。

aluさんも、調停がうまく進みますように。

No.13810 離婚後(何年か経過してからの)旧姓への変更 投稿者:ナウシカ   投稿日:2016年02月18日 (木) 19時40分 [返信]

(修正・加筆済み)

いつもお世話になっています。
今回は離婚後何年も経過してからの旧姓へ戻し方についてご相談させて下さい。

離婚は6年前に成立しています。
ただ、当時は保護命令・別居・調停・裁判と立て続けで、夫からのストーカー・嫌がらせ行為も激しく、裁判の期日ごとに100ページの書面を出されるのに対応するのも難しく、仕事と障害のある子の育児で正直疲弊しきっていて、ちゃんと名前について考える余裕がありませんでした。
離婚が成立しても裁判は継続しており、弁護士の先生に離婚後の戸籍や名前の手続きについての説明を受けたのみで、自分できちんと調べるという事が一切ありませんでした。

弁護士の先生は、「お子さんがいる方は皆さん婚姻姓を引き続き使われる事が多いです。後から旧姓にはいつでも戻せるけれど、婚姻姓は三か月以内に手続きをしないと二度と使えないですから、迷うなら婚姻姓で取りあえず手続きをするのをお勧めします。」とのお話しでした。

お恥ずかしいのですが、私はすっかり疲弊してしまっていて、頭が回りませんでした。
後から変更できるという前提があったこそですが、役所に行って手続きするのはどちらの名前でも同じなんだろうし、旧姓に戻すとマンションの名義・子供の保育所関係・数ある銀行や保険の変更と手続きを行える余裕がありませんでした。
子供二人は乳幼児だったので学校や周囲の目は気にならないにしても、下の名前を夫の姓に合うように命名しており旧姓にしてしまうと大きくイメージが損なわれるように思い、決めかねました。
婚姻姓は嫌でしたが、時間とともに自分の傷も修復されて気にならなくなる可能性もあると思いました。それが無理だったら、それこそいつでも旧姓に戻せばいいと。

それから6年経ちましたが、時間と共に慣れるという事はありませんでした。
名前を彼と共有している事が傷の修復を妨げているように感じています。
実際に不都合もあるように感じています。先日こちらでご相談した携帯会社のファミリー割引にしても、元夫とファミリー割引になったままという携帯会社のミスは姓が同じだから発生しやすかったのではないかと考えています。
離婚後に我々の郵便物を勝手に転送届を出されてしまった事もありましたが、それに関しても同じ姓での身分証明書を郵便局で提示していたから通りやすかったのかと思っています。
同じ姓である事で、相手が何か仕掛けてくる時に仕掛けやすいのだろうと感じてしまっているのは、自分にとって良くないと思いました。

そうして、この度やはり旧姓に戻す決心がついたところです。
しかし、その為に必要な手続きを調べていたところ、そもそもそんな事はできない、婚姻時の姓を選択した時点で旧姓を得る権利は失われているとの説明があり、驚いています。
6年前に旧姓に戻すべきだったと後悔しています。

私のように離婚後、何年もしてから婚姻姓からの変更を希望された方はおられますでしょうか。お話を伺えたら嬉しいです。

No.13811 ナウシカ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年02月19日 (金) 07時38分

おはようございます。
電車の中から取り急ぎです。
私が調べたところでは以下の手順で可能とありました。

①管轄の家庭裁判所に「氏の変更許可」の申立
②家庭裁判所から許可の審判
③審判が確定した後に、家裁から審判書謄本と確定証明を取得
④市区町村役場に届出

②が問題ですが離婚当時お子さんの不利益を防ぐ為の止むを得ない選択だった事、ナウシカさんとしてはDV加害者の姓を名乗る事は本当は不本意だった事などを理由として挙げてみて下さい。

ただ、ナウシカさんが旧姓に戻すと同じ戸籍に入っているお子さんも改姓になります。
お子さんが15歳以上であれば本人の同意が必要みたいです。
尚、審判申立に必要な書類は裁判所のHPからDLが可能です。

ナウシカさんの望みが叶えられます様に。

No.13812 くろすけ様 投稿者:ナウシカ   投稿日:2016年02月19日 (金) 10時19分

ご無沙汰をしています。調べて下さったんですね、ありがとうございます。
相談の本文に説明が足りなかったので修正・加筆させて頂きました。

教えて下さった手続きの②の事由ですが、しっかり考えようと思います。
くろすけさんの書いて下さった事由は説得力があり是非ともそのまま使いたいのですが、子供たちは当時はまだ乳幼児でした。今は小学生でして、今になって名前が変わる事の方が逆に子の不利益だと判断されるのだろうなと思っています。実際そうなんですよね。
肝心な時に鬱になってきちんと対応できず、子供にしわ寄せがいっているのが心苦しいです。

安全面を確保したいからという理由で申請しようかと思います。
離婚してからも私の身の回りでは、なんとなく気持ちの悪い事がちらほらと今に至るまで起き続けています。
LINEの乗っ取りや、クレジットカードの不正利用、Facebookの乗っ取り未遂(元夫の居住している地域からの不正アクセスでした。彼はハッキング対策の仕事をしているシステムエンジニアです)、何者かによる図書館利用カードの暗証番号変更、玄関に置き土産(枯れた花が大量に差し込まれている・食パン3斤、ゴディバの大箱、ワインなど)、自転車に糞尿を浴びせられている、元夫による転送届、人に知らせていないFAXナンバーにお葬式の知らせ等。
彼だという証拠は郵送届以外は無いのですが、今の家に引越しする時に元夫が引っ越し業者に嘘をついて住所の突き止めをしていたので、そういった事も含めて前から警察に相談していました。
姓を変える事も防犯の一つとして勧められたので、裁判所には安全面を確保したい。警察にも勧められたと伝えようかと思います。

No.13813 ナウシカ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年02月19日 (金) 11時11分

お返事を拝見して居ても立っても居られなくなりました。

6年経っても元夫はまだ執着しているのですね・・・。
本当にお辛いこととお察しします。

裁判所のHPには
>やむを得ない事情によって,戸籍の氏を変更するには,家庭裁判所の許可が必要です。
>やむを得ない事情とは,氏の変更をしないとその人の社会生活において著しい支障を来す場合をいうとされています。
という記載があります。

ナウシカさんのケースは当に該当する様に思います。
可能なら警察での相談実績を書面にして貰えれば申立書と一緒に提出できるので、警察に一度お尋ねになってみて下さい。

一連の流れを経験者の方がUPしていらっしゃいます。
URLを貼りますね。
http://spotlight-media.jp/article/139446913657438753

仕事中に取急ぎ(内緒♪)

No.13814 くろすけ様 投稿者:ナウシカ   投稿日:2016年02月21日 (日) 22時54分

お忙しい中にも関わらずレスを下さってありがとうございました。

警察への相談実績を書面にして貰えれば、裁判所での申請もスムーズになりそうですね。ナイスアイディアをありがとうございます。

No.13809 マイナンバー 投稿者:しましまにゃんこ   投稿日:2016年02月18日 (木) 12時52分 [返信]

こんにちは☆しましまにゃんこと、申します。
よろしくお願いいたします。
少し前のことで、申し訳ないのですが‥。
お付き合いいただけましたら、幸いです。

パート先で、マイナンバー通知書コピーの提出が、
必要になりました。私は、主人とは家庭内別居の状態です。ずっと無視されています。会話も、まったくありません。私のマイナンバー通知書は、主人が持っているとは思いますが、わかりません。何を聞いても、知らん顔なので、仕方なくマイナンバーが記載された住民票を、提出しました。市役所に問い合わせましたら、「世帯主のご主人あてに、届けられています。そこから先は、どうなろうが、こちらには関係ありません。再発行は出来ませんよ!」とのことでした。何だかなぁ~?と、思ってしまいましたね。

読んでくださり、ありがとうございました。
気温の変化が大きい時季ですので、ご自愛下さいませ。

No.13805 幸せになる言葉 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年02月16日 (火) 07時18分 [返信]

以前も読みましたが、離婚成立してなお揺さぶられる気持ちで又読みました。

一番下の管理人様の言葉を読み物凄く納得する気持ちとは裏腹に、今の私には難しい試練です。
ですが絶対に管理人様の言葉の通りが長い目で見ても良いと頭では解っているので、心を落ち着かせようと再確認できました。

ありがとう御座います(ㅅ˘ㅂ˘)

No.13801 豆大福さんへ 投稿者:みのそ   投稿日:2016年02月12日 (金) 00時17分 [返信]

今日は、お金の話をします。旦那から生活費、車を与えられてません。生活費は、朝は旦那が炊いた白い御飯。お昼は、お父さんが買って来た冷凍パスタ。毎日1000円ぐらいは浮いてるかな。しかし、外出するタイミングがつかめません。おやすみなさい。

No.13802 私は。 投稿者:みのそ   投稿日:2016年02月13日 (土) 19時12分

朝から外出する時は、朝ごはんを外で食べます。
外へ出るタイミングができてよかったです。
旦那の母親は、モラ夫が、ががっと言うと1呼吸おいていい返してる。びっくりぼんだ。ストレスなしです。私は、何を言われるか分かんないのでいい返せません。

No.13808 こんにちは。 投稿者:みのそ   投稿日:2016年02月16日 (火) 23時14分

モラハラを受けてる方へ
ゲームのソリティアをすると感情が出てきます。
モラハラをされてる人は、感情のコントロールもされています。
人生の様に何回もやり直すうちに、やった出きたとか口にでます。
感情が戻ると自分がもっと戻って来ます。

No.13827 感情が戻ってきた。 投稿者:みのそ   投稿日:2016年03月01日 (火) 23時13分

山口百恵のコスモスがうん、うんと思う。
CMの歌が好きになれた。モラハラを受けてない人は、こんな世界にいるんだ。生きてて、幸せしかないよ。

No.13799 DV・ストーカー事件 投稿者:りつ   投稿日:2016年02月09日 (火) 13時27分 [返信]

札幌にて悔しい事件が起こりました。

警察に相談されていたのに、死者が出てしまいました。
DVストーカー男からは逃げられないの?って、またもや、悔しく残念に思いました。

「ナオミとカナコ」中のセリフに、「警察に通報したら殺される、
私が逃げても家族が殺される。」みたいなのがありました。
その通りになってしまいました。

こういう男って、どこまでも似てますよね。行動パターンある程度読めますよね。警察の接近禁止命令、聞くわけないですよね。
どうやって身の安全を得れば良いのでしょうか。

ナオミとカナコの原作を読んだ人の感想は、「殺人はあってはならないことだが、DV夫を殺した主人公に逃げ切って欲しいと願った。」というものが多いです。
DV夫は、殺すしかないと思わせるほどの相手なのです。

悔しいです。早く捕まって欲しいです。

No.13803 りつ様 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年02月13日 (土) 20時54分

イジメもDVも社会問題ですよね。

殺人事件までになる前にもっと対策が必要だと思います。

ドラマやニュースで問題提起や危機感が広まるのと同時に、遠い問題ではなく、こんなに多くの被害者女性が困窮し、苦しんでいる現実を知ってもらう為に、少しでも声を上げて行かなければ‥と思います。

No.13795 実姉のこと 投稿者:かえるのこはかえる   投稿日:2016年02月06日 (土) 20時00分 [返信]

はじめまして。姉のことでとてももやもやしています。うちは別居期間が3年ほどあって、そのかん事情あって姉には名目上、監護補助者という立場になってもらいました。それにはとても感謝しています。子どもはまだ1歳でした。

しかし、このかん、一度も子どものことで助けてもらったこともなければ、会ったこともほどんどありません。私の両親は要介護状態なのですが、両親の介護についても全く関与せずです。

にもかかわらず、離婚が決まりそうになると、養育費の諸条件、慰謝料、私の収入などを根掘り葉掘り聞いてくるのです。

私としては親の介護もタッチせず、子どものことでも何の助けもえられないなかで、この行動が不可解でなりません。夫婦のことはどっちもどっちという風に思っているのはわかりますが、何の関与もなかったのに、なぜそういうことだけ聞いて来ようとするのか不可解でもやもやしてしまいました。

兄弟関係も難しいなとしみじみ思います。結婚も破たんし、きょうだいともうまくいかない自分に問題があるのか…とあれこれ余計なことばかり考えて子どもにも寂しい思いをさせている自分が嫌になります。

弱音にお付き合いいただきありがとうございました。

No.13791 思春期の子ども 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年02月06日 (土) 08時57分 [返信]

ただいま思春期お子さんをお持ちの方。
受験真っただ中のお子さんをお持ちの方。

すごく納得の記事を見つけたのでお知らせします。

「微妙」「普通」「別に」をヘビロテする子どもの「賢いいなし方」5

http://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E3%80%8C%E5%BE%AE%E5%A6%99%E3%80%8D%E3%80%8C%E6%99%AE%E9%80%9A%E3%80%8D%E3%80%8C%E5%88%A5%E3%81%AB%E3%80%8D%E3%82%92%E3%83%98%E3%83%93%E3%83%AD%E3%83%86%E3%81%99%E3%82%8B%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E3%80%8C%E8%B3%A2%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%97%E6%96%B9%E3%80%8D5/ar-BBp9gwU

自分を振り返ってみて、ああ、このとおりだったなぁと思います。受験期で死にそうなくらい心配した時もあったけど、そのとき私が思ったのは「すべての親は全員この道を通ったのだのだから、私も通らなければならないのだ」でした。

「み~んな悩んで大きくなった!」

大きくなったのは親です。

中には「受験は子どもがするんだから、親が悩んでもしょうがない。まったく悩みナシだった」という方もいますが、そういう方は例外です。私のママ友はふたり、精神科に入院しました。

その時は、不合格だったら世の中真っ暗闇になって二度と太陽が拝めないのではないかと思うくらい完全に視野狭窄になっていたなぁと思います。これがまた受験期は寒くて夜が長いものだから、余計暗~くなるんですよね。この記事の中でしなかったのは「壁に穴は開けなかった」ことぐらいでしょうか。

子どもを育てたことのない児童心理学者や教育評論家やカウンセラーから「子どもというものは」なんて言われたくないわ。子どもふたりくらい育ててから言えよって私は思う。

No.13792 そういえば 投稿者:大ママ   投稿日:2016年02月06日 (土) 09時20分

中三の子どもが「高校に行かないで働く」っていうのも普通に言います。親は眠れぬほど悩みますが、本人はただ受験勉強をしたくなくて言ってるだけです。たいていはちゃんと受験しますから。

私の友人の子は高校中退して専門学校に行きましたが、ある程度以上の資格は高卒でないと取れないことがわかり、そこから高卒資格をとり、取りたかった資格を取りました。「大学に入ってやりたくもない仕事を渋々やるよりずっとよかった」と、友人は今は言っていますが当時は10円禿げができるほど悩み抜いてましたね。

No.13793 我が子 投稿者:りつ   投稿日:2016年02月06日 (土) 19時43分

情報ありがとうございます。

我が子は一年後受験生です。が、普通の家庭ではない、母親が思いっきり受験に協力できるか(もちろんできることはします)分からない、と言う状況を予見してか、反抗期で文句言いながらも自分で目標立ててるようです。

親として情けないのですが、してやれることはもちろんやりますが、今年度は別居に向けて動くので、ほんと、どうなるか未知です。
子は子でやってくれようと思う母に対して、「分かってるし」と言わんばかりに完全にあてにされていない母であります(汗)

今年は私も資格試験を受験します。私も子も挑戦の年です。普通の家庭とは違った受験になりそうです。

まとまりなくて、すみません。。

No.13796 わかりやすい記事 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2016年02月07日 (日) 04時15分

大ママさん、情報をありがとうございます。

私も通った道、とてもわかりやすいです。
我が家も、どれだけドアに穴が開き、いろんなものが破壊されたか・・・・(苦笑)

アメリカでは(一部だと思いますが)
「大事なところに毛が生える頃、子供は気が狂う」と言い、
私が子育てで悩んでいるときに友人に笑い飛ばしてもらいました。

更に、アメリカでは学校が全くアテになりません。
学校は、学校全体の評価(成績の平均値)を、
教師は、自分の評価ばかりを優先し、
出来の悪い生徒は「家庭の責任」として切り捨てられます。
実際、成績の悪い子供について教師に相談すると、
「自分がどれだけ優秀な教育者で、どれだけ尽力し、
どれだけ{お宅の出来の悪い子供}に迷惑を掛けられているか」
を、延々と訴え、肝心の「子供をどう指導するか」には全く関心がありません。

イジメ、非行、peer pressure から、反社会的思考まで、
子供は子供なりに困惑して悩んでいたんでしょう。

今は{見守る}ことしかしていません。
相談されなければ口出しせず、頼まれなければ何もしてあげません。

「自分のケツは自分で拭け」(悪い言葉でスミマセン)

権利と責任が{セット}であることだけはわかっていて欲しいです。

No.13797 まさに記事の通りでした 投稿者:レッドペッパー   投稿日:2016年02月07日 (日) 17時05分

息子は19歳の浪人生です。今でこそ普通に会話してますが中2のころはほとんど会話がありませんでした。
毎日ムスッとしていて何を聞いても「別に。」しか返って来ない。

でも気がつけば元に戻ってました。
本当に一過性の病気のようなものですね。

今反抗期のお子さんを持つお母さん、そのうちきっと変わります。どんと構えていてくださいね。

No.13790 こんばんは 投稿者:みのそ   投稿日:2016年02月05日 (金) 21時31分 [返信]

今日は、母親のモラハラについてかきます。うちの母親は、いつも自分の言う事を子供が聞くと思いこんでる。子供は、親の言う事は聞きません。この考えを子供との壁がなくなります。息子のめんどうを任せてるので嫌になります。息子を、一緒に保健所に行ったり、小学校の校長先生と話つもりです。私達、兄弟は、言う事を聞かないと言う理由で寮に入れられる所でした。妹も、私も、寮には入りませんでした。

No.13816 皆さんへ 投稿者:みのそ   投稿日:2016年02月23日 (火) 19時32分

結婚は、地獄か天国ですね。皆さんが、1日でも早くいいパートナーに恵まれますように。

No.13781 自己愛、父親からの嫌がらせを止めるには。 投稿者:こっちゃん   投稿日:2016年02月02日 (火) 22時54分 [返信]

はじめまして。
母と去年、父がDVを起こしたので離婚したのですが、父は自分はいかに悪くないかなど、一人娘の私に過剰な電話と手紙がきています。内容は嘘ばかりなので、いやになりました。
警察にもあまり父と連絡しない方がいい。と言われています。
手紙が来るたび、罵倒、嘘、嫌がらせ内容が多く、最近手紙がきたことがわかると恐怖、あせり?のようなものがあり、精神科にいっています。
父は弁護士から、親戚には連絡しないこと、と言われていますが、まったく理解していません。

このまま、何もできずに手紙を受け取ったり、返したりするしかないのでしょうか?
変に刺激して逆上させても強いのですが、受け取り続けるのも精神的に参っているのでご相談させて頂きました。

No.13794 こっちゃんさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2016年02月06日 (土) 19時54分

はじめまして。

気になっていたのですが、パタパタしてまして
返信遅れました。
まだご覧になっていますか?

警察には今の状況をお話ししていますか?
今までの電話の履歴や手紙などをもって生活安全課にご相談してみてはいかがでしょうか。

できれば理解あるカウンセラーさんにお話を聞いてもらえたらと思いますが、精神科などで紹介などしてもらえませんか。

電話は着信拒否し、
手紙は読まなくてもよいかと思いますが・・・

よい方向へいきますように・・・

No.13806 こっちゃん さんへ 投稿者:未来   投稿日:2016年02月16日 (火) 15時47分

初めまして。
私も二年前に、絞首され、元夫を警察に逮捕してもらいました。離婚は成立しています。

DV男の離婚後は、こっちゃんさん家と同じようです。
一人娘には、母親の悪口を書き、元妻には虚偽、罵倒、嫌がらせの手紙です。
心からの反省や謝罪は、ありません。すべて他人のせいにしているのですから。

こっちゃんさん、私も警察に、逐一相談されることをお勧めします。
そして、手紙は証拠として、時系列的にファイルしておきましょう。

何も起きないのが良いですが、もしもの時に役立つと思います。

No.13780 恨みつらみ…妬み嫉み 投稿者:希望のタネ   投稿日:2016年02月02日 (火) 22時17分 [返信]

元夫からモラハラを受けました
家財、生活道具は全て残したまま逃げてきました。
離婚は無事に成立し、子供がいませんので、元夫とのつながりはありません。
離婚後3年以内は慰謝料請求できるようなので、元夫が3年間、私にコンタクトを取ってこなければ良いのに、、と祈る気持ちで毎日暮らしています。
まだビクビク怯えて生活しています。
何が怖いのか恐ろしいのか分からないのに震えるのです。

いつか立ち上がれる日はきますか?

友人には子供がどんどん誕生します
家を買う、建てる、知り合いも増えました
みんな、みんな、世間の人は簡単に毎日をこなしているように感じます。

私は落ちこぼれでしょうか。
どんな風に努力すれば良かったのか。

結婚報告や出産報告は、私にとって爆弾です。
お前は劣等生だと示されているような心地になります。

自分を信じて生きてこられた時期もありました
元夫からモラハラをうけ、うつ病になり、
うまく生きられません。
毎日、逃れられたのに怖い。
恐怖感が断ち切れない、不安感がつのります。
離婚したらスッキリすると思っていたのに…。

みなさんは、もっと強いですか。
私はまだ泣いて暮らしています。
弱い自分が許せない。
負けたくない。あんな元夫に負けたくない。
悔しいけど恐ろしいのです。

抜け出したい。
どうすれば良いのでしょう。
助けて欲しい。

No.13782 希望のタネさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年02月03日 (水) 10時34分

初めまして共存中のおじゃるです。

子供の教育費の関係でモラ夫と共存中です。脱出はまださきになりそうです。

御主人様と無事離婚できてよかったですね!!モラがいないというだけで平和ですよね。

私は希望のタネさんが非常にうらやましいですよ。

私は多分希望のタネさんがうらやむものを持っていますが、日々過ごすのが大変です。今では私がモラ夫に無関心を通しているので、昔のようなモラハラはありませんが、時々発作が起きているのと、子供たちへの影響が心配です。私にも子供にも自由はありません。

モラ夫との間にお子さんがいなくて本当によかったと思いますよ。私をはじめ、ここにこられている方ほとんどのお子さんをお持ちの方は、子供がネックになって動けないでいる事が多いと思います。

モラハラは連鎖します。モラの元で育った子供は何らかの影響を受けています。影響がなかったとしても行動は制限され、モラの機嫌に思いっきり振り回されます。本当にかわいそうですよ。

希望のタネさんは落ちこぼれなんかではありません。あなたは優しいのでモラにひっかかったのです。蟻地獄のような穴からやっと抜け出して、自由になれたのです。是非、自分を責めるのはやめて、無事モラハラ地獄から抜けたのですから、よくやった!!えらい!!と自分を褒めてあげて下さい。今まで散々傷つけられたのですから、よく労わってあげてほしいです。私からしてみたら、離婚されているので、勇気のある強い方だと思いますよ。

No.13783 希望のタネ様 投稿者:りつ   投稿日:2016年02月03日 (水) 13時11分

こんにちは。
子供の学校の関係で共存中のりつと申します。

おじゃるさんもおっしゃってますが、全て投げ出してでも逃げたかったから実行された希望のタネさんは強い方だと思います!
私は、逃げたいのに逃げない理由を子供のせいにしているんじゃないか、こんなに嫌な相手なのに未だ依存しているではないか、と悩みます。

周りが幸せになって行くのが焦りを生むの、分かります。
私も他のママ友は幸せそうで、いいな~って見ています。
しかし、考えようによっちゃ、希望のタネさんは身軽です。
そして、何より、勇気を持って逃げ出されたんです。
凄いです。ご自分を褒めて下さい。いや、私が褒めます!

幸せな結婚しても子供が出来ない人もいるし、幸せな結婚しても離婚する人もいる、、、いろんな人生があると思います。
落ちこぼれなんてないと思います。

生きている限り遅いなんてありません。今後はご自分のためにご自分らしく生きて下さい。…と、私自身に言い聞かせ…

No.13784 希望のタネ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年02月03日 (水) 14時01分

初めまして。
元夫と調停離婚したくろすけと申します。

朝から気になっていたのですが、取り急ぎ書き込ませていただきますね。

先ずは加害者と離れる決心をし実行に移されたとの事。
苦しかったと思いますが頑張られましたね。
お疲れ様でした。

>みなさんは、もっと強いですか

「強い」という言葉が「傷付いた心が回復して普通に生きていく」という事を指していらっしゃるのだとしたら、間違いなく希望のタネさんも強いと言えます。
時間や道のりは人それぞれですが、必ず回復して笑える様になりますよ。

ただそれは傷つく前の自分に戻る事を意味しません。
肉体についた酷い傷は瘡蓋になり回復しますが傷痕は残ります。
心も同じ様に痕が残りますが、その傷痕と共に生きていける様になります。
今はそんな事を想像もつかないかも知れません。
でも必ずそうなります。

焦らないで下さい。
そして今の自分を責めないで、受け容れてあげて下さい。
被害に遭ったのは貴女のせいではありません。
本当に地震や台風のように避けようのない天災だったのです。

傷付いている時には周りが眩しく見えますね。
でもこの世に闇を抱えていない人などいません。
誰も口にしないだけです。
他人には他人の人生があり、希望のタネさんには希望のタネさんの人生があります。
今いる暗闇の中を照らす光は、希望のタネさんの中にしかありません。
心理学者のアドラーはこう言っています。
「誰もが皆必ず幸せになれる。でも誰もが幸せだと感じている訳ではない。」

希望のタネさん、自分を信じましょう。
元夫には負けたくないと仰っていますが、元夫を捨てたのは紛れもなく希望のタネさんです。
元夫がなんと言おうと彼は貴女に「棄てられた」のです。

取り敢えず辛い時には好きな物を食べて好きな事をして下さい。
好きな事をすると言うのはとても大切です。

大丈夫。
必ず回復します。

No.13786 必ず立ち直れます 投稿者:茶々丸   投稿日:2016年02月03日 (水) 17時24分

はじめまして。
訳あって、夫婦というより、経済共同体として、共存しています。
あと4年と1ヶ月したら、さっぱりさせたいと思っています。
私にも妬み恨みの時期がありました。
苦しいですよね。本当に。自分の事が嫌になって。
でも、大丈夫。
必ずそんな状態から抜け出せますよ。
自分を守って安全な生活を手に入れたんですもの、今は心を休めて下さい。かかる時間は人それぞれですから、ゆったり構えて下さい。必ずトンネルは抜けられます。

毎日自分を褒めましょう。
今日はだるいのに、料理した。とか、経済用語を一つ覚えた。でも、何でも良いのです。
自分を褒めて褒めて褒めまくりましょう。
結婚話を聞いて、羨ましかったりしても、今まで散々だったのだから、当然ですよ。
良いことも、悪いことも、自分の気持ちを認める事で、前に向けると思いますよ。

私のトンネルは、約1年半くらいでした。今も、まだ片足くらいは入っているけれど、苦しみは激減しましたよ~。

No.13788 お返事 投稿者:希望のタネ   投稿日:2016年02月03日 (水) 23時01分

みなさまへ。
本当に多くの方から返事をもらえて、驚いています。
お返事を、みなさんの気持ちだと受け取っています。
すごく暖かい。涙が出ます。
ありがとうございます。本当に心からありがとう。

怖くて怖くて震えて泣いて、
悔しくて怯えて、逃げることしかできなかった。

そんな私を、褒めてくれる人さえいるんだって、
嬉しかったです。
文章を大切に何度も読ませてもらいます。
私の原動力になります。

私は元夫は捨てたけど、
ひとりぼっちはすごく惨めで悲しいと思っています。
悲しい悔しい惨めだ
と思うことで、
今までの自分の頑張りや、勝ち得た自由を確認することを
いつの間にか忘れていました。

生活は楽ではありませんし
下を向く理由の方が多い毎日ですが、
なんとか歯を食いしばりたい。

捨てたのは私の方、、、たしかに。笑。
いらないゴミを捨てなさい。
そう言ってくれたカウンセラーの先生に感謝したいです。
あの時目が開きました…
ゴミ箱でなくてもいい、その場で手を離して、そのゴミは捨てなさい。

ここにいる方は、とても暖かくてこころが美しいです。
ありがとう。
もらった言葉でしばらく生きていこう。
みんなからの言葉、気持ち、忘れずに感謝します。
ありがとう。

No.13789 はじめまして。 投稿者:みのそ   投稿日:2016年02月04日 (木) 20時02分

自分をせめないで→死しかないから。話が重いけど話せる人に話をしてね。1人じゃないから。あなたが、旦那の所を出たのはそのときはそれがベストだったんだよ。対等に生きていける人とめぐりあえたらいいね。

No.13798 希望のタネさん 投稿者:ミル   投稿日:2016年02月08日 (月) 20時51分

私も同じように7年近く一緒に住んでいた内縁の夫から脱出しました。
その間の洗脳が強ければ強いほど、1人になった自分が心もとなく、自信がなく、地に足がつかない浮遊感を感じています。

忙しかった休日にぼんやり過ごしたり、これからの未来はもうずっと独りぼっちではないかと考えたり。

怖いという気持ちは彼のモラハラという暴力ではなく、執着という自分の気持ちに対して感じています。

大切な宝物から家財から多額な資金から、多くのものを失いました。

でも今は、自分が主役でない人生を歩いていたことが続くことを断ち切れて良かったと思います。

ここに来る人達はとても優しいです。
いつも支えられています。

少し前の私は私は子供もいない上に、経済的に自立もできているので辛いなんて言ってはいけないなんて気後れを感じていました。

でも持っているものや環境は違っても傷つき苦しんでいる気持ちは皆同じなのだと思います。

脱出ということを私達は選び実践しました。
これからを信じてお互いに頑張りましょう。

No.13800 希望の種さんへ 投稿者:未来   投稿日:2016年02月10日 (水) 15時57分

初めまして、未来といいます。

希望の種さん投稿を読み、書かずにいられませんでした。
私も、二年前にモラハラからDV事件に発展し、実家へ逃げてきました。

協議離婚が成立していますが、これから慰謝料請求します。少しずつ解決してきました。

希望の種さんは、「何が恐ろしいのかわからないのに震える」とおっしゃいます。
おそらく、これからどうなるのかわからないから、全てが恐ろしいのではありませんか?

私もそうでした。

無理に強くなろうと思うことはありません。
希望の種さん、あなたが慰謝料請求の時効は三年という情報を調べたように、いろいろな事を調べたり、行動して、一つ一つクリアしていく度に、きっと前よりも強くなっていらっしゃるはずです。

ご自分では気づいていないだけ…

あなたは強い人です。

自分を信じて一つ一つをきちんと考えて判断判して、ご自分の足で歩いていけたら、必ず抜け出せるはずです。

Number
Pass