No.13780 恨みつらみ…妬み嫉み 投稿者:希望のタネ 投稿日:2016年02月02日 (火) 22時17分 [返信] |
元夫からモラハラを受けました 家財、生活道具は全て残したまま逃げてきました。 離婚は無事に成立し、子供がいませんので、元夫とのつながりはありません。 離婚後3年以内は慰謝料請求できるようなので、元夫が3年間、私にコンタクトを取ってこなければ良いのに、、と祈る気持ちで毎日暮らしています。 まだビクビク怯えて生活しています。 何が怖いのか恐ろしいのか分からないのに震えるのです。
いつか立ち上がれる日はきますか?
友人には子供がどんどん誕生します 家を買う、建てる、知り合いも増えました みんな、みんな、世間の人は簡単に毎日をこなしているように感じます。
私は落ちこぼれでしょうか。 どんな風に努力すれば良かったのか。
結婚報告や出産報告は、私にとって爆弾です。 お前は劣等生だと示されているような心地になります。
自分を信じて生きてこられた時期もありました 元夫からモラハラをうけ、うつ病になり、 うまく生きられません。 毎日、逃れられたのに怖い。 恐怖感が断ち切れない、不安感がつのります。 離婚したらスッキリすると思っていたのに…。
みなさんは、もっと強いですか。 私はまだ泣いて暮らしています。 弱い自分が許せない。 負けたくない。あんな元夫に負けたくない。 悔しいけど恐ろしいのです。
抜け出したい。 どうすれば良いのでしょう。 助けて欲しい。
|
No.13782 希望のタネさん 投稿者:おじゃる 投稿日:2016年02月03日 (水) 10時34分 |
初めまして共存中のおじゃるです。
子供の教育費の関係でモラ夫と共存中です。脱出はまださきになりそうです。
御主人様と無事離婚できてよかったですね!!モラがいないというだけで平和ですよね。
私は希望のタネさんが非常にうらやましいですよ。
私は多分希望のタネさんがうらやむものを持っていますが、日々過ごすのが大変です。今では私がモラ夫に無関心を通しているので、昔のようなモラハラはありませんが、時々発作が起きているのと、子供たちへの影響が心配です。私にも子供にも自由はありません。
モラ夫との間にお子さんがいなくて本当によかったと思いますよ。私をはじめ、ここにこられている方ほとんどのお子さんをお持ちの方は、子供がネックになって動けないでいる事が多いと思います。
モラハラは連鎖します。モラの元で育った子供は何らかの影響を受けています。影響がなかったとしても行動は制限され、モラの機嫌に思いっきり振り回されます。本当にかわいそうですよ。
希望のタネさんは落ちこぼれなんかではありません。あなたは優しいのでモラにひっかかったのです。蟻地獄のような穴からやっと抜け出して、自由になれたのです。是非、自分を責めるのはやめて、無事モラハラ地獄から抜けたのですから、よくやった!!えらい!!と自分を褒めてあげて下さい。今まで散々傷つけられたのですから、よく労わってあげてほしいです。私からしてみたら、離婚されているので、勇気のある強い方だと思いますよ。
|
|
No.13783 希望のタネ様 投稿者:りつ 投稿日:2016年02月03日 (水) 13時11分 |
こんにちは。 子供の学校の関係で共存中のりつと申します。
おじゃるさんもおっしゃってますが、全て投げ出してでも逃げたかったから実行された希望のタネさんは強い方だと思います! 私は、逃げたいのに逃げない理由を子供のせいにしているんじゃないか、こんなに嫌な相手なのに未だ依存しているではないか、と悩みます。
周りが幸せになって行くのが焦りを生むの、分かります。 私も他のママ友は幸せそうで、いいな~って見ています。 しかし、考えようによっちゃ、希望のタネさんは身軽です。 そして、何より、勇気を持って逃げ出されたんです。 凄いです。ご自分を褒めて下さい。いや、私が褒めます!
幸せな結婚しても子供が出来ない人もいるし、幸せな結婚しても離婚する人もいる、、、いろんな人生があると思います。 落ちこぼれなんてないと思います。
生きている限り遅いなんてありません。今後はご自分のためにご自分らしく生きて下さい。…と、私自身に言い聞かせ…
|
|
No.13784 希望のタネ様 投稿者:くろすけ 投稿日:2016年02月03日 (水) 14時01分 |
初めまして。 元夫と調停離婚したくろすけと申します。
朝から気になっていたのですが、取り急ぎ書き込ませていただきますね。
先ずは加害者と離れる決心をし実行に移されたとの事。 苦しかったと思いますが頑張られましたね。 お疲れ様でした。
>みなさんは、もっと強いですか
「強い」という言葉が「傷付いた心が回復して普通に生きていく」という事を指していらっしゃるのだとしたら、間違いなく希望のタネさんも強いと言えます。 時間や道のりは人それぞれですが、必ず回復して笑える様になりますよ。
ただそれは傷つく前の自分に戻る事を意味しません。 肉体についた酷い傷は瘡蓋になり回復しますが傷痕は残ります。 心も同じ様に痕が残りますが、その傷痕と共に生きていける様になります。 今はそんな事を想像もつかないかも知れません。 でも必ずそうなります。
焦らないで下さい。 そして今の自分を責めないで、受け容れてあげて下さい。 被害に遭ったのは貴女のせいではありません。 本当に地震や台風のように避けようのない天災だったのです。
傷付いている時には周りが眩しく見えますね。 でもこの世に闇を抱えていない人などいません。 誰も口にしないだけです。 他人には他人の人生があり、希望のタネさんには希望のタネさんの人生があります。 今いる暗闇の中を照らす光は、希望のタネさんの中にしかありません。 心理学者のアドラーはこう言っています。 「誰もが皆必ず幸せになれる。でも誰もが幸せだと感じている訳ではない。」
希望のタネさん、自分を信じましょう。 元夫には負けたくないと仰っていますが、元夫を捨てたのは紛れもなく希望のタネさんです。 元夫がなんと言おうと彼は貴女に「棄てられた」のです。
取り敢えず辛い時には好きな物を食べて好きな事をして下さい。 好きな事をすると言うのはとても大切です。
大丈夫。 必ず回復します。
|
|
No.13786 必ず立ち直れます 投稿者:茶々丸 投稿日:2016年02月03日 (水) 17時24分 |
はじめまして。 訳あって、夫婦というより、経済共同体として、共存しています。 あと4年と1ヶ月したら、さっぱりさせたいと思っています。 私にも妬み恨みの時期がありました。 苦しいですよね。本当に。自分の事が嫌になって。 でも、大丈夫。 必ずそんな状態から抜け出せますよ。 自分を守って安全な生活を手に入れたんですもの、今は心を休めて下さい。かかる時間は人それぞれですから、ゆったり構えて下さい。必ずトンネルは抜けられます。
毎日自分を褒めましょう。 今日はだるいのに、料理した。とか、経済用語を一つ覚えた。でも、何でも良いのです。 自分を褒めて褒めて褒めまくりましょう。 結婚話を聞いて、羨ましかったりしても、今まで散々だったのだから、当然ですよ。 良いことも、悪いことも、自分の気持ちを認める事で、前に向けると思いますよ。
私のトンネルは、約1年半くらいでした。今も、まだ片足くらいは入っているけれど、苦しみは激減しましたよ~。
|
|
No.13788 お返事 投稿者:希望のタネ 投稿日:2016年02月03日 (水) 23時01分 |
みなさまへ。 本当に多くの方から返事をもらえて、驚いています。 お返事を、みなさんの気持ちだと受け取っています。 すごく暖かい。涙が出ます。 ありがとうございます。本当に心からありがとう。
怖くて怖くて震えて泣いて、 悔しくて怯えて、逃げることしかできなかった。
そんな私を、褒めてくれる人さえいるんだって、 嬉しかったです。 文章を大切に何度も読ませてもらいます。 私の原動力になります。
私は元夫は捨てたけど、 ひとりぼっちはすごく惨めで悲しいと思っています。 悲しい悔しい惨めだ と思うことで、 今までの自分の頑張りや、勝ち得た自由を確認することを いつの間にか忘れていました。
生活は楽ではありませんし 下を向く理由の方が多い毎日ですが、 なんとか歯を食いしばりたい。
捨てたのは私の方、、、たしかに。笑。 いらないゴミを捨てなさい。 そう言ってくれたカウンセラーの先生に感謝したいです。 あの時目が開きました… ゴミ箱でなくてもいい、その場で手を離して、そのゴミは捨てなさい。
ここにいる方は、とても暖かくてこころが美しいです。 ありがとう。 もらった言葉でしばらく生きていこう。 みんなからの言葉、気持ち、忘れずに感謝します。 ありがとう。
|
|
No.13789 はじめまして。 投稿者:みのそ 投稿日:2016年02月04日 (木) 20時02分 |
自分をせめないで→死しかないから。話が重いけど話せる人に話をしてね。1人じゃないから。あなたが、旦那の所を出たのはそのときはそれがベストだったんだよ。対等に生きていける人とめぐりあえたらいいね。
|
|
No.13798 希望のタネさん 投稿者:ミル 投稿日:2016年02月08日 (月) 20時51分 |
私も同じように7年近く一緒に住んでいた内縁の夫から脱出しました。 その間の洗脳が強ければ強いほど、1人になった自分が心もとなく、自信がなく、地に足がつかない浮遊感を感じています。
忙しかった休日にぼんやり過ごしたり、これからの未来はもうずっと独りぼっちではないかと考えたり。
怖いという気持ちは彼のモラハラという暴力ではなく、執着という自分の気持ちに対して感じています。
大切な宝物から家財から多額な資金から、多くのものを失いました。
でも今は、自分が主役でない人生を歩いていたことが続くことを断ち切れて良かったと思います。
ここに来る人達はとても優しいです。 いつも支えられています。
少し前の私は私は子供もいない上に、経済的に自立もできているので辛いなんて言ってはいけないなんて気後れを感じていました。
でも持っているものや環境は違っても傷つき苦しんでいる気持ちは皆同じなのだと思います。
脱出ということを私達は選び実践しました。 これからを信じてお互いに頑張りましょう。
|
|
No.13800 希望の種さんへ 投稿者:未来 投稿日:2016年02月10日 (水) 15時57分 |
初めまして、未来といいます。
希望の種さん投稿を読み、書かずにいられませんでした。 私も、二年前にモラハラからDV事件に発展し、実家へ逃げてきました。
協議離婚が成立していますが、これから慰謝料請求します。少しずつ解決してきました。
希望の種さんは、「何が恐ろしいのかわからないのに震える」とおっしゃいます。 おそらく、これからどうなるのかわからないから、全てが恐ろしいのではありませんか?
私もそうでした。
無理に強くなろうと思うことはありません。 希望の種さん、あなたが慰謝料請求の時効は三年という情報を調べたように、いろいろな事を調べたり、行動して、一つ一つクリアしていく度に、きっと前よりも強くなっていらっしゃるはずです。
ご自分では気づいていないだけ…
あなたは強い人です。
自分を信じて一つ一つをきちんと考えて判断判して、ご自分の足で歩いていけたら、必ず抜け出せるはずです。
|
|