2420874

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13881 どうしたら良いかわかりません 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月06日 (水) 19時12分 [返信]

どこに相談して良いかわからず、ここに辿り着きました。
同棲している彼氏のことです。

もうじき同棲して9ヶ月になるのですが、付き合った当初からモラハラっぽく、手もあげられていました。
今まで3回ほど耐えきれずに家を飛び出しましたが結局謝られ、おまえがいないと死ぬと言われて戻ってきてしまっています。(2回目の家出の時に彼の実家の2階から飛び降りたらしいです)

怒りだすと、お前が一番ストレス、死ね、殺すぞ、存在価値あるの?お前とは結婚しない、一生こき使ってやる等たくさん言われます…私がまた出ていくのではないかという不安も大きいらしく、以前出て行った時の事もかなり責められます。暴力もあります。
ですが機嫌が良い時には結婚しようといってきたり、優しいです。
彼は自分がモラハラだということはわかっているのですが、私が酷いことをしてしまった為、治す気がなくなったようです。

普段家に一人で居る時は絶対に外出禁止、以前使っていた携帯で自分を録画する、10分おきくらいに自分と周りが映るように写真を何枚か撮って相手に送るという生活をしています。
彼氏以外と連絡を取ることも禁止されています。友達の連絡先は全部消してしまいました。仕事も辞めさせられています。
外出を禁止されているのと電話も禁止されてしまっているので相談する人がいません。
自分ではもうどうしたら良いかわからないです…

別れたら彼が死ぬのではないか、相手のお母さんにかなりお世話になっているので申し訳ない、また色んな人に迷惑をかけるのかという思いが毎日頭の中をグルグルしています。
また、死にたいという気持ちが強く、自殺の方法を調べてしまったりしている自分がいます。

一緒に居たいという気持ちもありますが、それ以上に別れて一人になりたいという気持ちが強いです。
正直限界です…
出て行きたいのですが、彼の仕事中は車の鍵を渡してしまってあります。実家の場所も知られています。お金の管理を彼がしているので、自分で持っているお金はコッソリ隠してある5000円だけです。
以前彼に隠れて出て行った時に警察沙汰になってしまったので突然出て行ってもいいのか戸惑いがあります…

まとまりがなく読みにくい文章になってしまい申し訳ありません。
自分一人ではどうして良いかわからず、相談させていただきました。何かアドバイスしていただけると嬉しいです。

No.13882 ご実家に。 投稿者:茶々丸   投稿日:2016年04月06日 (水) 20時03分

はじめまして。まるまるねこさんは、まだお若いのかな。
長い事、監禁されて、心が縮こまってしまったのですね。
外出禁止とか、10分おきに写真とか、本当に酷い事をされて。
もう、犯罪レベルですよ。

私も、どうやって死ぬか、色々考えましたし、かなり細かく計画しました。
でも、モラハラという言葉を知って、私が悪いのではない、相手の人格に問題が有るのだとわかってから、じわじわと洗脳が溶けて、自分の人生を取り戻しつつあります。

もう無理だと心がハッキリしているならば、まずは、連絡手段を作りましょう。電話をつかうと、何か相手にわかってしまう仕組みがあるのでしょうか。

それなら、写真は、まとめて撮影して、データをつけないか、時刻とかを修正するとかして、なんとか外出してもわからないようにする事は出来ませんか。

ご実家が近いのなら、ご両親に来ていただくように出来ないでしょうか。実家に逃げて、警察に相談して下さい。
暴力があった事、家出したら自殺未遂した事、禁止されている事を話せば、保護してもらえると思いますし、ご両親も知恵を絞ってくれると思いますよ。

たとえ、家から出て、彼が死んだとしても、それはあなたの責任ではありません。お世話になっているという母親にも気兼ねする事はありません。
そんな酷い事をする息子を、あなたに押し付けているだけです。

あなたの人生は、あなたの人生です。嫌な事を我慢する必要はないのです。

少しずつ勇気を出して、チャンスをつかんで下さい。
相手を刺激すると、危険そうなので、順従そうなふりをしながら。

とりあえず、なんだか具合が悪いからと、マスクをして、反応を薄くして、相手に関わらないようにしましょう。
会話が減れば、その分早く洗脳から立ち直れます。

応援しています。

力をためて、出来るだけ早く逃げてください。

No.13883 茶々丸様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月06日 (水) 20時42分

茶々丸様、お早い返事ありがとうございます。
私はまだ21です。

そうなのですね。茶々丸様もお辛かったと思います。
洗脳が溶けて本当に良かったです。
私は計画のみならず、一度実行してしまいました。その時は死にたい思いがいっぱいで、衝動でした…

電話は相手がチェックしているので、やたらと使えません。
しかし、こっそりと電話をしてその履歴だけ消してしまえばたぶん大丈夫だと思います。

写真なのですが、iPadで時間を表示させてそれを持ちながら撮影しているので時間の改変はできない気がします…
録画している方も録画の時間と開始時間でだいたいわかってしまうかもしれません。

親に連絡すればすぐに来てくれると思います。
母親はこの事を知っており反対派なので、私の為に動いてくれるはずです。以前実家に逃げた時も相手が来た時に追い返してくれました。
もし家を出るとなった時は警察に相談してみますね。

彼が死んでも、というのは頭で分かっているのですが、気持ちがついていかないです…
相手の母親は私がいいなら応援すると言ってくださっていて、何回か暴力の事など相談しました。色々と息子の世話してもらって申し訳ないと言われました。その為か迷惑かけたくないと思ってしまいます…彼が死んだら相手の母親は私の事恨むでしょうか…
彼が死んでしまわぬよう、やはり警察への相談は必要不可欠ですね。

すごくありがたいお言葉です。
そうですよね、一度きりの人生をこんなことで終わらせたくありません。

私は嘘をついているとすぐにわかるらしいです。前回逃げ出す前もかなり疑われました。気をつけようと思います。
なるべく早く逃げ出せるよう頑張ります!

No.13884 追記です 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月06日 (水) 21時08分

何度もすみません。
彼が今の職場でストレスがたくさん溜まるようになった原因が私なんです。
彼とは職場が同じだったのですが、私が同じ職場の他の方と付き合っている時に彼と遊び始めてしまったのです。
それに対して自分でもかなり負い目を感じており、せめて彼の職が変わるまで一緒にいようと思ったのですが、その前に自分の限界がきそうになっています…
彼は実家で居場所がないらしく、一人になることを極度に嫌がります。
その事もあり、出て行くのを躊躇っています。

No.13885 まるまるねこ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月06日 (水) 22時20分

茶々丸さんの言う通り彼の行為はほぼ犯罪です。

死ね、殺すは脅迫です。

彼に負い目を感じる事はまるまるねこさんはしていません。負い目と思う必要は無いです。

彼の親にしてみれば、扱いにくい息子の面倒を見てくれているまるまるねこさんがいて助かっているんだと思います。
彼の人格の責任を取らなくてはならないのは彼の親です。
まるまるねこさんが責任を取る必要は全く有りませんよ。

警察に必ず相談し、実家に早めに帰る事を考えて欲しいです。
警察沙汰になってもまるまるねこさんは被害者なので逆に有利だと思いますよ。

連絡はこちらからは当分何もしないと、アチラから連絡が一方的に来ると思います。
一方的な執拗な連絡はストーカー法に触れる為更に警察が協力してくれます。

元夫も聞き飽きる程死ぬ死ぬ言います何年も前から。
本気の人は止められ無いように人には言わないと思います。もし死んでも彼は加害者なんです、まるまるねこさんは全く悪く有りませんよ。

今の状態は正常な判断が難しくなっているように感じました。とても心配です。

No.13886 まるまるねこ様 投稿者:みどりのころ   投稿日:2016年04月07日 (木) 00時06分

はじめまして。
結婚1年目でモラハラDVがあり、別居中のみどりのころと申します。掲示板を読んで、あまりに危険なのでついコメントさせていただきました。

彼氏さんのしていることは、拘束、監禁、DVなど
犯罪だと思います。
まるまるねこ様も、かなり追い込まれているようで外にSOSを
出さないといけません。一人で解決できる内容ではないと思うし、
する必要もありません。
周りに迷惑がかかるのはしょうがないです。まるまるねこ様の
大事な人生を判断する時にかかる周りへの迷惑を考える必要は
ないですよ。
私も家を出る時に職場の方に迷惑をかけた事を謝りましたが「一つや二つ迷惑かけるものなんですよ」と言っていただき、心が軽くなったのを覚えています。

覚悟を決めて、離れてほしいです。
彼氏さんの事を考えて離れられないと思ってしまうかもしれませんが、その優しさが彼氏さんの思うツボのような気がして
まるまるねこ様の幸せや人権を尊重しているとは思えません。

普段通りに生活しつつ、
彼氏さんのいない間に、ご両親と警察に連絡し、
犯罪の証拠となるものと、持ち出せる貴重品などをまとめて
脱出してください。
親と一緒に警察に行って、証拠や現状を話して、接見禁止(近づいたらNG)を施行してもらって、実家に帰って、数日静かに生活(靴や荷物も隠して)できませんか?
親にも、まるまるねこ様が実家に帰ってないふりをしてもらい、
彼氏さんが訪ねてきたら「実家には帰ってない。何かあったのか?何かしたのか?以前の事もあるし、警察に相談しに行くぞ。また来たら警察に通報するからな」と逆ギレはできませんか?

私の場合は弁護士を通して、
私が家を出た理由、連絡は弁護士を通してすること等を記載した封書を相手に送ってもらいました。
メールや電話やあらゆる手段で連絡がきましたが、全部無視しました。もう死ぬ、今までありがとう・・メールもありましたが無視しました。弁護士に電話をかけてもらったら、普通に電話にでたそうです。

まるまるねこ様の場合は、どのような反応になるか分かりませんが、まるまるねこ様が背負う責任はありませんし、
相手がその後起こす行動は、彼自身が選んでやった行動なので、
まるまるねこ様が何かする必要はありません。
彼氏さんとの連絡を親が仲介してくれると助かるのですが。
それも含めて、警察に相談した方が良いと思います。

どうか冷静に、ご自身の体を自分で守りつつ、
彼氏さんと離れられますように。
もう彼氏さんと一緒に過ごす必要はないと思います。

No.13889 ゆうぱん様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 13時30分

お返事ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。

色々と麻痺してしまっていたのか、それを犯罪と考えることができなくなっていました。
犯罪とわかった今、その行為をするのが今まで以上に苦痛に感じます…。

負い目を感じることはないとおっしゃってくださり、心が軽くなりました。昨日追記で書いたこと以外にも、彼には色々してしまったのです。私がしたことを人に話しても、彼の方が悪いことをしていると言われ、彼には私の方が悪いことをしたと言われ、よくわからなくなっていました。

それはあるかもしれません。彼は母親に対しても怒鳴り散らすような人なので…。付き合った以上、私がなんとかしなくてはと思っていましたが、その必要はないですよね。

今月中にはなんとか逃げ出そうと思っています。借りているアパートの名義が私なのですが、アパートの契約書などを持って出れば大丈夫でしょうか?
以前警察沙汰になった時は、彼が私を探し回って警察に駆け込み、自分のしたことを話したようです。なので、次に何かあったらストーカー扱いになると言っていました。

連絡は来ても無視がいいですよね。流されやすい性格なので、毎回話してしまって揺れてしまいます。

死ぬというのは、気を引きたいからというのもあるかもしれませんね。確かに、本気だったら言わずに実行しますよね。
自分の自由の為にその事はあまり考えないようにしてみます。

彼のことを考えたり、彼の母親の事を考えたり、色々と考えてしまうので最善の判断か自分でできなくなってしまっているかもしれません。

No.13890 みどりのころ様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 14時08分

はじめまして。お返事ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。

これは監禁に当たるのですね。
最近不安だから手錠を付けろまで言われていたので、その辺りからが監禁だと思っていました…。

そうですね、一人では解決できないかもしれません。
なるべく一人で解決したいと思っていましたが、現状的に難しそうです。
周りの理解が得られ、協力してくれる人がいるのはとても有難いですよね。以前飛び出した時もたくさんの人が協力してくれたのにも関わらず戻ってきてしまっていたので、今回はそのような事がないように自分の意思をしっかり持ちたいと思います。

常日頃から、私の人権は丸っと無視されてるなと思っていました。立場も彼が自分の方が上だと思っているようで、私は奴隷らしいです。その時点で対等ではないですよね。恋人だったら、対等な立場であると思うのです。

警察への連絡は、先に電話でした方が良いでしょうか?
それとも家を出た後に親と一緒に行った方が良いでしょうか?
それから、証拠というのがあまりなく、メッセージのやりとり(おい、早くしろ、てめえ何してるんだ等の暴言)くらいしかないのですが…。日記を付けるのはばれそうな気がして怖いです。

荷物を隠しての生活はできると思います。
逆ギレも、母ならできそうです。以前実家に帰り追い返した時も、警察の事を出していました。
彼は母の事を嫌っていますので、強くは出れないかもしれません。

やはり連絡は人づてにした方が良いのでしょうか。
私の場合も、たぶん連絡のオンパレードです。着信、メッセージたくさん来ると思います。死ぬ、さよなら、もたぶん言いますね。

自己責任と思っておけば良いでしょうか。1年一緒にいるので、彼が死んだらということを考えてしまいます。
みどりのころ様がおっしゃるように、色々と警察の方に相談してみたいと思います。

最近母親と縁を切れと言い始めました。そうなる前に逃げたいと思っています。

No.13891 まるまるねこ様 投稿者:みどりのころ   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時35分

警察には、時間がある時に電話しておいた方が安心かと思います。

私の場合は、女性相談センターや弁護士に、初めて夫のことを
電話で相談し、警察の生活安全課に行ってくださいとアドバイスいただきました。
夫がいない時間に警察に電話し、相談のため警察に一人で行きました。DV法などの話、今からでも夫を拘束できます等々で
私としては夫にバレるのが怖かったので、
警察からは何もしないでくださいとお願いし、何か起こったら私が警察に行きますという流れになりました。
(その2ヶ月後に警察に行く出来事が起こりました)

まるまるねこ様のご両親、警察と協力して、早く離れられたほうが
よいです。
私は、家を出た直後、実家は危険という警察からのアドバイスで、ビジネスホテルに一泊しました。
相手は車を持っていなかったので実家には来ないだろうと思っていましたが、レンタカーを借りて実家まで来たと、メールが翌朝届き、驚きました。念には念を入れておいて間違いはないと感じました。
金銭面で親に迷惑をかけてしまっていますが、精神面でも親と話していると落ち着いてしまっています。
「我慢してもいい事と、しなくていい事がある。この件で、あなたは我慢する必要はないよ」と言ってもらいました。
感謝しても足りないくらいの感謝です。

まるまるねこ様はまだまだお若いので、ご両親と協力して
彼氏さんが過去の人となり、人生経験値が増えたと前を向いて進んでいかれる事を希望しています。

No.13892 まるまるねこ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時38分

警察へは出来れば逃げる前に、早ければ早い程良いです。
行ったほうが良いですが、手続きに時間がかかるので難しいなら電話だけでも先に生活安全課へ相談した方がいいです。
親に先に警察に相談に行って貰い緊急通報登録出来るかもしれないので、色々頼めそうな事は頼んだ方が良い気がします。手錠とか…怖すぎます。

出るのは絶対にバレ無いように、出てからしばらくは絶対電話もメールも返信しない、もしくはスマホは見ない位の方が良いです。

私も都合悪くなると死ぬと何度も言われ、言われると私のせいで人が死ぬの?!とパニックになりいてもたってもいられず返信してしまっていました。
結果そう脅せば返信くれると相手に思わせただけでした。
相手は私達を従順な奴隷にしておくためにはどんな手でも使うと思ったほうがいいです。
私もずっと私が酷い事をしてしまったと話をすり替え思わされていました。

逃げたらもう何があっても戻らないと決めて下さいね。

借りている部屋については不動産屋さんに必要書類を聞いて忘れず持ち出すか、実家にもう置いておくのでも良いかと思います。

月末迄の理由があるのかとおもいますが、よく考えその前にもうダメだ!と思ったら逃げる事も間違いでは無いので、逃げる準備をしておくと安心ですよ。

No.13894 みどりのころ様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時59分

わかりました。状況を見て、連絡できそうな時に警察に連絡したいと思います。
10分以上話すと彼にメッセージが送れずに怪しまれそうなので、なるべく手短に済まさないといけないです…。

一人で外出するのは難しそうなので、まず電話だけでもしたいと思います。バレるの、とても怖いですよね。
バレたらまた手を上げられそうなので、用心します。
親にも連絡できそうな時に事前に連絡を取りたいと思います。

ホテルに泊まるのが一番安全なのかもしれませんね。そこも警察に相談してみます。
何をするのか分かりませんよね…。こちらが思ってもいない行動をすると思うので、私も念には念を入れておきます。

金銭面ではこれ以上迷惑かけたくないと思っていますが、仕事を辞めてしまった事、お金の管理を相手がしていて手持ちも貯金もないこと、あと1~2ヶ月は仕事が出来ない事等あり、たぶん迷惑かけてしまいます。
私の親もみどりのころ様のご両親と同じような感じです。本当に感謝してもししきれません。

今しか出来ないことがあると思うので、自由がない生活を送るのではなく、自分がやりたいことを出来る人生にしたいと思っています。

No.13895 ゆうぱん様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 16時14分

連絡は早めに、ですね。
恐らく外出は不可能なので、電話だけでもしておきたいと思います。親にも連絡をとって警察に行って貰えるか頼んでみます。
怖いですよね。手錠付けるって言わされた感じです。お前が自分で言ったんだからな、俺は言ってないみたいな事言ってました。

携帯見て連絡がきていると分かると返信したくなってしまいそうなので、絶対に見ないようにします。
彼の仕事が終わる前に余裕を持って家を出た方が良いでしょうか。警察に行くことを考えると、余裕を持った方が良いと思ったのですが、その間は連絡しない方がいいでしょうか。

私も同じです。死ぬと言われるとパニックになってしまいます。そういえば返事をくれるやつだとわかっているんですよね、きっと。
話のすり替え上手いですよね。あと責めることも。
心がボロボロです。ふとした時に言われたことを思い出して苦しくなります。

短期間で何度も逃げたいと感じてしまっているので、今度こそ、戻らないと決めて逃げようと思います。

とりあえず契約書等持っていけば、後でなんとかできそうです。まずは逃げることを念頭におきたいと思います。
実家に置いておいた方が安全そうですね。親に相談してみます。

家賃の支払い等の事や、相手の母親が内職を回してくれて、25日までとなっていてその事があるので、いつ家を出るか決めかねています。
自分の限界が来る前に、頃合いを見計らって出たいと思います。

No.13877 弱いですか? 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月06日 (水) 14時24分 [返信]

今年1月に別居、調停申し立て今月三回目の調停を控えています。旦那から離婚は合意してもらえましたので、あとは養育費等の話し合いのみです。
四月から、上の子、下の子ともに私の旧姓で小学校、保育園へ二人とも入学、入園しました。
今日も、娘の入学式でした。片親なので、周りのご夫婦で来られているお子さんと比べて、なんともやりきれない切ない気持ちが押し寄せてきて気持ちが不安定になり、これから私一人で二人の子供を育てていけるかとても不安になりました。おそらく、母子家庭という現実が痛いほどわかってきたのだと思います。こんなに辛いなら、戻って私が我慢すれば、世間の目も気にしないで、子供に肩身狭い思いをさせないのかな。。という考えがよぎりました。
常に、離婚した人という罪悪感があります。理由があっての離婚でも、周りにはいちいち話するわけにはいかない分、視線など気になってしまいます。
こんな弱い母親だめですよね。。自己嫌悪です。
どうしたら、堂々と胸を張れるようになるでしょうか?
これから、職探しもしなければなりません。何も決まっていない分焦るし、これから私が子供達を支えていかなければいけない重圧に耐えられるか、人生生きていけるのか不安でいっぱいになり泣いてしまいました。

No.13879 クローバー様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月06日 (水) 16時05分

応援したくなり、出てきました。

私は結婚15年未だ共存中です。

お子さんの、ご入学・ご入園おめでとうございます。

お子さんが小さい段階での離婚、お子さんのことを考えて胸を痛められるの、分かります。
我が子は義務教育最後の年になりました。大きくなるにつれ、お父さんの出る幕減ります。うちの場合は子が幼稚園に入園してから、夫が幼稚園や学校に来たこと1回か2回ぐらいです。私が寝込んでどうしようもなかった時の代替で。行事は全てノータッチ、いてもいなくても一緒、むしろ学校に来られても嫌なので、都合良かったです。子もどうってことない様子。夫婦連れで来られる方を見ても特になんとも思わず、むしろ面倒臭さそ…って思っちゃうほうです。
あ、運動会の親子種目もPTA種目も、喜んで私が全てやりました。
ひっこみじあんのお父さんだとそうなるお母さんいっぱいいました。

子が幼稚園や学校に行きだして分かったのですが、シングルマザーの家庭、両親揃っていても家庭環境複雑な家庭、色んな方がいっぱいいましたよ。でも、子供たちは偏った見方しないので、みんな同じ立場で楽しそうにしています。中学生にもなれば、苦しい家庭環境の友達に配慮する姿さえ見られます。

クローバーさん自身も先生やママ友との新たな出会いが待っていることでしょう。学校、保育園生活楽しんで下さい。
子はすぐ大きくなります。
ちょっとでもクローバーさんの気が晴れれば、と思います。

No.13880 ありがとうございます。 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月06日 (水) 19時06分

りつ様。温かいお言葉、励ましありがとうございます。読みながら、涙してしまいました。
こんな旦那と出会い、11年間辛い思いをしてきたのに、誰にもほめられず、いたわってもらえず、わかってもらえず、離婚したらしたで、それは同じで、自分に自信がなくなっています。
今は、保育園や小学校のママさん達と新しい出会いを大切にしたい。でも、知らない場所で、知らない人ばかりでのスタート。離婚経験ありから、後ろ向きな気持ちと、仲良く出来なかったらどうしよう。。と考えてしまうのです。
りつ様や、ここの皆様に、気持ちをわかってもらえているということが、今の支えです。
辛い時、また愚痴言ってしまうと思いますがよろしくお願いしますm(__)m

No.13874 保育園問題について 投稿者:harukana   投稿日:2016年04月05日 (火) 15時06分 [返信]

こんにちは

夫からのモラハラがしんどくなり、資金調達ができ次第、早く別居したいと考えております。
(来週から復職するので、冬のボーナス以降には・・・)

すぐには引越しできないけど場所だけは絞り込もうと考えていますが、昨今の保育園問題で悩んでいます。

今はK町に住んでいます。
この町は会社からも近く、買い物や病院も便利で、児童福祉がよいのでとてもいいです。
保育園は町営の保育園に入園することができました。

別居するにあたり引っ越すとした場合、今の所一番有力なのはH市A区なのですが、H市は待機児童が多くホームページによると3歳未満は10人以上待ちのようなのです。

実家は飛行機ではないといけないくらい遠いため、実家に帰るという事はできません。
仕事を辞めて・・ということも、実家のある場所は不景気で仕事がないこと、比較的福利厚生のいい会社に勤めていること等からも考えていません。

K町内で別居先を見つけ夫に見つからないように暮らす方がいいのか、町外にでるかで悩んでいます。

別居された方、保育園はどうされましたか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

No.13878 harukana様 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年04月06日 (水) 15時26分

お疲れ様です。
レスがなかなか付かないので出て来ました。

私は子どもは大きかったのですが「区内別居」でした。
これに就いては女性センターの相談員さん・警察の生活安全課の担当者そろって「近すぎませんか?」とのご心配を頂きました。

「町内別居」に就いてはharukanaさんがどれだけ夫の危険度を見極められるかに拠ると思います。

元夫はDVはするものの気が小さい人間でした。
会社ではそれなりの地位でしたので、それを捨てる様なマネはしないと踏みました。
※私に対して身体的暴力もありましたが別居後私がしかるべき手段に出たので、元夫も懲りたというのもあると思います。

仕事=経済力は大事です。
その為に保育園に預けられることは、WMにとって欠かせません。
一方でお子さんが小さければ小さいほど、「連れ去り」に対する配慮もしなければなりません。

現在通われている保育園に「夫がDV加害者であり、別居・離婚を考えている事」を話し、保育園側が「お子さんを絶対にharukanaさん以外に引き渡さない事」を約束してくれるかどうかも大事です。
また信頼できる「ママ友」がいらっしゃれば、その方の協力も得られると心強いと思います。

繰り返しますが「町内別居」は、夫=DV加害者を見極めることがとても大切です。
不安要素が強ければH市A区以外も候補に考え、くれぐれもご自身とお子さんの安全を確保なさって下さいね。
相談先との連携も万全に。

仕事中なので事務的ですが取急ぎ。
一日も早く穏やかに過ごせます様祈っております。

No.13872 毒親から逃げるのに、学資保険がゼロです。 投稿者:ことり。   投稿日:2016年04月04日 (月) 07時52分 [返信]

2ヶ月限定で、実母の部屋(2DK)に、家電以外の荷物、単身パックで逃げてきたことり。です。
落ち着くまもなく、子どもは転校早々に不登校。
無職、48で、アパート探していました。
駅から遠いけれど、こういった状況で部屋があるだけまし? と、駅もバス停も徒歩10分以上の1DKを決めてきました。
子育て支援の下位の区で、今の支援係りの方に……え?そこにしたの? とか言われましたが、もう毒親から逃げたいです。
私の娘が見ている前で
「もうアパート決めて、出ていって」と言うし、賃料は3か月目からとると言うし。月額8万円、共益費一万。

もう子育て支援下位でも、駅や小学校が遠くても、出ていくしかなくなりました。安く家電リサイクルを揃えたかったですけど、日割りで賃料を取ると言うので、
開き直る気力もありませんでした。せめて、ポイントがつく大手の電気屋にします。

子どものお金を残して起きたかったけど、ダメみたいです。
心も身体も癒して、働きたいです。

No.13864 年金と婚姻費用 投稿者:ojou   投稿日:2016年04月03日 (日) 00時54分 [返信]

婚姻費用分担請求の申立をしてから、3年。ようやく強制執行までたどりつき、給与1/2差押6ヶ月です。

ここへいらっしゃる方は、お若い方が多いので気が引けますが。

子供の学費を考えるとと、30年。非正規の仕事も次々に雇い止め。
相手は、定年まで4年となりました。相手は早期退職も含め、転職をするものと思われます。

婚姻費用分担請求申立から強制執行手続きまで、すべてを独りでしていたために離婚を考える余裕もありませんでした。子供の学費もなんとかしなければならませんでしたし。

が、年金からは強制執行できないんです。
たんまりと蓄えた共済年金ですが。

何年かかるかわかりませんが、退職金を含めた扶養的財産分与と年金分割に向けて動き出さねばならないと思っています。

そして、どうやって食べていくのかも。

とりとめが無くなってしまいましたが、
別れるなら早くに。
仕事にありつけるうちに。
人生にやり直しがきくうちです。

本当に、愚痴になってしまいました。

No.13865 ojou様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 09時34分

参考になります。

うちはモラ夫の定年まで時間があります。
子も成人するし定年まで我慢して、離婚→財産分与・年金分割で生活はどうか?と以前行政書士からアドバイスを受けましたが、それまで持ちません。
まず、別居し婚姻費用分担請求を計画しております。

婚姻費用は年金から強制執行ができないと言うことですね。
勉強になります。
私は離婚する時に年金分割はとりつけようと考えてます。

子のことを考えると、定年まで我慢?自分の体力を考えると早く?
悩みますが、心底、早く離れたいです。
子が貧乏が嫌と言うなら、父と暮らせば良いとまで思います。

仕事…今はブランク埋めのつもりで非正規ですが、正規の日はもしかしたら来ないかもです。半年前から本気の就活する中、春なのにほんとに求人少ないですし、書類選考や面接で見事にアウトです。
非正規でもあるだけマシと知り合いに言われました。
今ある仕事をやりつつ、チャンスを狙います。

No.13871 りつ様 投稿者:ojou   投稿日:2016年04月03日 (日) 20時57分

定年まで…。と考えていましたが、住む場所の確保を考えると、その年齢で賃貸の契約が通る訳がないと家(官舎)を出て、もうすぐ1年です。

仕事も、正規は無理でもせめて社会保険を賄えるだけの労働時間が欲しくて、先日解雇された仕事に就きました。

お願いされたときには、こちらが希望すれば5年は継続できると言う言葉に騙された感じです。

年金は、相手が生活するために必要なものとして扱われるため、強制執行の対象からはずされています。
婚姻費用分担の効力が無くなるわけではありませんから、普通は支払う場合が多いと思いますよ。

強制執行まで行くことも珍しいのでしょうが。
例えば、今、相手が退職、あるいは転職して勤め先や相手の住所がわからなくなったら、それまでなんです。逃げがちです。

退職金全額、年金全額持ってドロンしてOKなんです。

仕事はもはや見つからないと思っています。

こうなる前に、少しでも若いうちに考えて下さい。
私の二の前にはならないように。

子供も、結局はお金ですよ。
注いだ愛情とか、労力とか、時間なんて誰も認めてはくれません。

残りの長い時間をどう生きるのか。
それだけで十分だと思います。

No.13873 別居して半年。 投稿者:うさこ   投稿日:2016年04月04日 (月) 22時40分

30年続いたモラハラに耐え兼ね、ついに去年の秋に脱出しました。(昭和の結婚で、中高年です。)
新婚当初から奇妙な違和感があったのですが、「この人の性格、個性だから・・・」と自分を変に納得させて、我慢を重ねて来ました。

理由のわからない怒り、数カ月続く無視、私や実家の親を「低能人間」と侮辱、激昂すれば突き飛ばし、頭を小突く・・・

夫婦生活も自分の欲求があればこちらの気持ち、体調など無視して強要した挙句、子供は一人で十分だと
二人目を人工中絶。

不都合は全部妻である私のせい、お前が悪い、謝れ、反省しろ、それが反省してる顔か! などなど・・・

去年の春に一人娘が社会人となって自立し、離れていったのをきっかけに夫婦だけの生活になったのですが、私への奴隷のような扱いがますます激化し、気がついたら頭部に円形脱毛症が出来ていました。

些細なことで夫が激昂したのをきっかけに、私の頭の中で何かが切れ、これ以上の我慢は異常だ、今すぐここを出なければ・・・と爆発しました。

実家に戻ってから初めて「モラハラ」という言葉を知り、これまでの生活が尋常なものではなかったことに気付き、重ねて「私は悪くない!」との確信が持てました。

土下座して謝って反省文(原稿用紙に10枚)を書いたり、のようなことは二度としたくありません。

私が外の世界とつながるのも極端に嫌い、生活費は1週間に2万~3万程度の現金を所定の封筒にいれて決まった場所に置いておく。

とりあえず、弁護士先生を依頼して婚姻費用の請求を家裁に申し立てて、夫も仕方なく同意した感じです。
娘が夫に会って、「パパは痩せて、なんだか急に
おじいさんになったようだ。」と伝えてくれたので、
「少しは我が身を振り返って反省すればいいかも・・」
と思いますが、相手はモラ、それは多分ありえませんね。

しばらくこのまま、別居続行のつもりです。

No.13875 うさこ様 投稿者:ojou   投稿日:2016年04月05日 (火) 21時38分

昭和の結婚とは、同じ頃ですね。

モラでは共通部分が多々ありますね。
反省文大好き、人のせいにして平気、よって自分が被害者になりすますかと思えば、一層人を貶める言動をくり返す。

自ら反省などあり得ませんね。

婚姻費用、認めさせたんですね。
弁護士を付けたのは正解です。
盾になって貰いましょう。私も離婚の時には独りはもう無理だと思います。あちらの言い分を真に受けるのはもうたくさんですから。

何が譲れないのか、そのためにはどうすれば良いのか、考えていこうと思っています。

うさこ様も、ご実家の理解が得られるようでいしたら心強いかと。長期にわたる可能性もあります。お体お気を付けて下さいね。

No.13876 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年04月05日 (火) 23時08分

うさこさんへ

「うさこ」という名前は他の方が使用していますので、ネームの変更をお願いします。

No.13859 仕事 愚痴です… 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月02日 (土) 11時00分 [返信]

お世話になります。

離婚に向けて仕事を始めています。
3月一か月間、病欠代替で市役所の臨時職員として働きました。
希望していた継続任用には至らず、一旦離職して、次は4月25日から6ヶ月間違う課に任用される予定です。

仕事があるのはありがたいです。しかし、せっかく働けたと思ったら一か月近く途切れて、次の仕事も任用期間が終わったらどうなるか分からない怖さがつきまといます。
市の臨時職員だから仕方ないのですが、民間で就活しても採用に至らず、今出来ることと思い動いていますが、一日でも早く別居するため頑張りたい気持ちとどんどん歳を取っていく焦りで、このまま安定した仕事に就けず、親子路頭に迷ってしまう…とかなり落ち込みます。

追い打ちをかけるようなことがありました。
市の施設で以前から関わりがあったので内部の業務を少し知っていることもあり、働きたいと思っていた所の臨時職員さんが年度末で離職していることを今日知りました。
その方が離職することが決まっていた時点で私は市の臨時職員に登録していたのに、後任のチャンスが回って来なかったことに大ショックを受けています。
もっと人事課にアピールしておけば良かったのか?とか、後悔しています。

離婚に向けて働こうと思って働き始めたけど、歯車がうまく回らないことに焦ります。
なにもかもがうまく行かない、誰も見てくれてなんかいない、この世の終わりのような気分です。

これをモラ夫と長らく暮らしていたせいにするのは違うと思うのですが、もっと早く若い頃から別居する前提で仕事を探していれば良かったと後悔します。
モラ夫の稼ぎに乗っかって来た自分に腹が立ちます。

離れようと決めた時には、40半ば、なにをするにも世間は冷たいです。

No.13862 私と仕事。 投稿者:あざらし   投稿日:2016年04月02日 (土) 23時04分

りつさんと同世代のわたくし、励ましたくて出てきました。先日は同い年、藤原紀香さんが再婚しましたなー。
あの方も前の結婚ではちょっと辛いこともあったろうなあ(双方)と思うと今度こそ幸せになってね、とファンではないけど思ってしまうのでした。

私は今年で保育士4年目になる者です。
こちらの掲示板にリンクもさせていただいてるのですが、もちろんそれはモラ夫から自活するための計画でもあり、8年くらい前にフルタイムアルバイトから始めて当時はずっとコールセンターで働きながら、試験を受けて資格を取り正社員になって転職しました。

正直、向き不向きでいったら保育士にはさほど向いていない私です。

が!特にこの首都圏で叫ばれている超保育士不足の折、会社が嫌になっても他に何社も求人があるという
ニーズのある資格の強みは最近ひしひし感じます。
しかも40半ばの私でも・・・です。

そりゃー本当は薬剤師さんなんかは週の半分しか働かなくても私より収入多いよなあ、とか思うとアレですが、薬学部に6年間通えてないのでそれは仕方なし、私にそんな頭脳はなし、です。

私も非正規何年もやってましたので、休日が多ければ
収入が少ないとか雇用の不安は感じてきました。
年収も・・・当時が200万とすればようやく今300に乗ってきた所なので世間の会社員の人に
比べたら少ないでしょうが生活に少しはゆとりも
出来ました。

私の周りでも保育士試験を受けてる40代の方は多く、今は試験も年二回などチャンスも広がっているのでもし興味があったらチャレンジしてみませんか?

有資格者なら未経験でも私のように正社員化してくれたりします(そのくらいの保育士不足ですから・・・)

正直、福祉の世界は3K仕事ではありますが、やはり
子どもと一緒に過ごす仕事はそれなりに楽しいです。
自分の子どもは大してかまってもやれませんが、
生活の安定を求めるならばある程度の犠牲はやむなし?みたいな考えでやっとります。

母子家庭という事を念頭におくと資格職はやはり
強いと思いますよ。調理師であれ何であれ。
臨時職員ならば定時で上がれたりメリットもある
はずです。空いた時間を資格の勉強に使うなど
既存の考えにとらわれず自分のスキルアップを
目指してみてはいかがでしょうか?

私も8時間働きながら昼休みに試験勉強したりは
それなりに大変でしたが何年もかけて試験に受かった
時はそれは嬉しかったです。たぶんあんなに勉強したのは生まれて初めてでした。教員免許も持ってますが、若い頃にあれだけ勉強出来たら教員採用試験くらい受かっただろうな、と思います。ま、そっちはもっと自分に向いていませんが・・・。

ちなみに教員免許は持ってる人多いですけど学童の指導員になれたり少しは使い道がありそうです。

No.13863 あざらし様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 00時04分

レス、ありがとうございます。

紀香、同い年ですよ、私も。

実は、保育士試験4月に受けます。
今年度は2回あるので気持ちに余裕が少しできましたが、2回で合格は夢のまた夢のような…。
通信教材で勉強していますが、仕事を始めたら、大した仕事も残業もしてないのに、ブランクのせいで毎日クタクタ。
モラ夫の手前、家事育児に手を抜けず。
また、臨時職員の年度末の継続か否か問題で、心ここにあらずで勉強できておりません。
一応、全ての科目のテキストは読破できましたが、アウトプットできるかどうか。
私も、どちらかと言うと保育士に向いていない人ですが、子どもは好きですし、モラ夫からの自立を原動力にやってます。

仕事もうまく行かない、保育士も一発合格は無理っぽい、でやさぐれていますが、保育士として働いていらっしゃるあざらしさんのことを思い少し勇気が出ました。
保育士試験は失敗しても挑戦しようかな、と思います。
ありがとうございます。

No.13866 私は甘いのかもしれない 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月03日 (日) 11時13分

皆様堅実に頑張っているのを拝見していると、不安になって仕方無いです。
私は運転免許位しか無い上に短時間のパートです、仕事は残業出来ない人が多めなので残業は結構私に回されるので、長時間のパートと変わらない位は今の所は貰えそうですが、連休や、残業が無いとそのまま収入に反映するし、会社がもし縮小する事になればパートは危ういですよね。

何か資格を!と考えて調べましたが、求人多めの資格は大体足が悪い私にはでき無そう…足が悪くても出来る仕事は大体若い人を募集していたり、経験者やそれなりのスキルを必要としているんですよね。

それもあって今の会社は優しい仲間が多く足がどうなるかも解らない上精神的に弱っているこの状態で知らない会社へ行くのも怖くて、動く事が出来ません。

でも時間は進むんですよね、最悪このまま残業が減ってしまったら短時間パートでは掛け持ちしないといけなくなるので、実家にいつまでも居られない私には死活問題になるのも解っています。

せめて子供達は幸せと感じさせる最低限の生活は送らせたいです。
私はもう長生きはしたく無いので餓死しても良いかなって思ってますが、それはそれで子供達がいい気分はしないだろうし…

生きるって大変、疲れちゃいました
頑張って行くしかないですね。

No.13867 ゆうぱん様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 15時26分

レス、ありがとうございます。

ゆうぱんさんもお仕事、頑張っていらっしゃるんですね。
私たちのように夫に頼れない、いや、頼らない者にとってお金はたくさんあるに越したことはないけど、仕事ってやっぱり人だと思うんです。
ゆうぱんさんの職場のように理解ある人に囲まれて仕事が出来ることは大事なことです。羨ましいです。
余りにも正規雇用に至らないので、民間でパートも視野に入れてます。パートでも継続してれば立派な職業です。
私はこれから、一から環境や人間関係を作っていかないと行けないので気合いがいるかな…。

偉そうに資格と言ってますが、集中力も落ちてるし、くじけながら勉強してるので、もし取れずに終わったら、益々落ち込むだろうと思います。そうなりたくないけど、自信はないです…。

残念ながら、世の中、男性が有利なんですね。
離婚も、仕事も。離婚しても、女性も頑張れるシステムを作って欲しいなぁ。。
ほんと、生きるって大変。
でも、自分の人生を歩き出したってことですよね。

No.13868 離婚後の仕事 投稿者:せき   投稿日:2016年04月03日 (日) 15時48分

りつさん、あざらしさん、ゆうぱんさんこんにちは。

私も同じく仕事のことで分かれ道に来ているので
出てきました。
ちなみに42歳です。

私は離婚調停中に採用された仕事をもう6年続けています。
派遣社員です。

最初は調停を有利にするためと生活費を稼がなければいけない事情で数か月の腰掛のつもりで
始めましたが仕事内容はハードな面もありますが
働きやすい職場でボーナスはないけれどそこそこお給料もいただけるので
このまま65歳まで働いてもいいなと思っていました。
(基本こちらが更新を希望すればずっと雇ってもらえる職場でした)

しかし昨年の派遣法改正で今の部署には三年しか居れなくなりました。
直属の上司が上に掛け合ってくださったりしましたが
答えは「直接雇用はしない」でした。
(最初は直接雇用するみたいな話だったんですが
 なぜだか話が変わってしまって)

が、私はこれをいい機会だと思っています。
後三年の間にやれることはたくさんあります。

この三年の間に65歳を過ぎても働ける
資格を取る準備を始めました。いわゆるヘルパー2級です。

私はいくつか資格を持っていますが資格はあれどスキルがないのです。

なので三年間でタイミングを見計らないながら
計画的に動いていこうと思っています。

離婚した今、思うのは離婚後の人生のほうが
ずっと長いということです。

そして子供もいつかは独り立ちしていく、というか
してもらわないといけないんですけどね。

よくこの掲示板でもお話で出ますが私は今は
「自分がどうしたいか、そして自分が一番生きやすい
 道はどれか」
を念頭において考えています。

今も10年先のことを考えながら動いています。

10年先に生きている保障もないですが
とりあえず無理しない道を選んでいます。

それこそそんな考え甘いと言われるかもしれませんが
私はそれぐらいでいいと思っています。

それからゆうぱんさん、運転免許があることも
立派な資格ですよ。

私などは完全ペーパーなのでこれから運転の練習のやり直しです。

逆に運転できないことで諦めた仕事もありました。

足がお悪いとのことですが免許があれば出来る仕事もたくさんあります。

それとちょっとだけ希望のある話を。

先日私の職場で私と同じ立場の方が転職して行かれたのですが
(40代半ば)
ダメもとで受けた事務職に受かったそうです。

で、なぜ私が採用されたのかを訊ねたそうなんですが
「今の40代の方は就職氷河期でその年代だけ会社に少ないんです。
おまけに打たれづよい。
40代がいないことでその上が定年になったり
下の世代は育休で休めば会社が立ち行かなくなる。
それと失礼ながらもう育休を取ったりという可能性が低いこと」
とお話されたそうです。

40代、もしかしたらちょっぴり売り手市場かもしれません。

全体的には世知辛い世の中ですが
ゆるゆるやっていきたいと思っています。

No.13869 頑張って下さい! 投稿者:あざらし   投稿日:2016年04月03日 (日) 16時57分

りつさんも保育士試験受けるのですね。
私は三年目で実技一つを二点足らずで落とし、
学科を三科目やり直して四年目で受かったので
不出来な保育士でしょうね。

歳だから、とか男性優位の社会だ、と
思わず挑戦して下さい。保育士、学校出た子に比べたら
劣ると思う点もありますが正直、お母さんの気持ちは
自分に子がいて初めて分かります。その点は
強みだと思います。応援しています。

No.13870 せき様 あざらし様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 19時07分

まとめてのお返事失礼します。

お二人とも心強いお言葉、ありがとうございます。

せき様
私も、不採用になる度に、「40代は子供のことで休むことないし、出産ももうないのに、分かってないなぁ。」と、勝手に思ってます。年齢以外にもブランクが長かったりスキルが足りなかったり劣る点があるからなんですけどね。
でも、仕事は毎日やってれば出来るようになるものだと思うし、おばちゃんも使えると思うんですがね。
理解のある職場に出会えてないだけかも知れませんね。
派遣法、迷惑ですよね。直接雇用する会社がどれだけあるのでしょうか。今登録している派遣会社は直接雇用に変わっても最長5年までですって。この法律は失敗だと思います。
それでも、前を向かれているせきさんは格好いいです。
うまくいかず焦って、ここんとこ、仕事、仕事、お金、お金とガツガツしていたように思います。
身の丈に合わない仕事して体壊したら身も蓋もないですね。
目の前に与えられた仕事を謙虚にこなしながらゆるゆる行きたいです。

あざらし様
実技2点とは惜しかったですね。
保育士になったとて、就職できるのか、若手にはかなわないし…と思いながら、しかし、世間の保育士不足の波に乗り?たいと思います。ハローワークでも、保育士は年齢関係なく需要があると聞きました。保育所だけが職場じゃないですしね。
おばちゃんであることに引け目を感じてたらどんな仕事もやってられません。若手に勝るとしたら、子を産み育てた経験ですよね。
とりあえず試験、受けてきます。

皆さんのような同志がいることに感謝します。勇気をありがとうございます。
固定概念に囚われず、世間の目を気にせず、私らしく挑戦します。

No.13858 またまた情報です。東京、名古屋の方へ。 投稿者:クレア   投稿日:2016年04月01日 (金) 23時12分 [返信]

以下、アクショングループ代表大津たまみさんから
メッセージです。
皆様の何かの足がかりになりますように…

シングルマザー&ワーキングマザー大募集!

一緒にお客様に喜んでいただけるお志事しませんか?

名古屋と東京と2拠点で募集が今日からスタート\(^o^)/

仕事内容
◽事務作業
◽家事代行スタッフ
◽シェアハウスクリーンクルー
他にも…シングルマザーハウスのオープニングスタッフ🎶

今、求職中の方がいたら熱烈大歓迎でお待ちしています☆

問い合わせ先
アクショングルーブ求人係
info@action-power.net
0120-58-3981

5月からどか~んと東京での発注も決定して、シングルマザーハウスの案件も名古屋を中心にスピードあげて動き始めている。

でもでも、私のカラダはたった一つしかないから、一緒に笑顔を届ける仲間がもっと欲しいんだぁ。

神様に手を合わせながら祈る気持ちかも…☆

この時間帯や曜日だったら働けるよって思ったら、そんなお友達がいたりしたら、お問い合わせ心からお待ちしていまぁーす\(^o^)/

問い合わせ先
アクショングルーブ求人係
info@action-power.net
0120-58-398

No.13860 関西では… 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月02日 (土) 11時10分

情報、ありがとうございます。

このようなお志事が、関西でもあればいいのに…。

当方、離婚に向けて就活していますが、なかなか安定した仕事に巡り合いませんので…。

No.13850 ささいな事ですみませんが… 投稿者:たらっぷ   投稿日:2016年03月23日 (水) 13時21分 [返信]

ささいな事ですみませんが きかせてください。
 ちょうど1年くらい前に こちらでお世話になった たらっぷ といいます。

40数年 父からモラハラを受け 昨年の今頃から強引に距離をおいています。
 そもそも別居だったこともあり 割合スムーズにほとんどの関係を断つことができています。

ただ いまだに 小包が届きます。いつも同じお菓子で 特にメッセージなどはついていません。
 特に障りはありませんし 物に罪はありませんが
 気分的によくなく できれば見たくない…。

また 私に荷物を送っているということを
 親戚や近所の人や弟によくみられるために 都合よく使っているんだろうという想像もできて
 それも嫌です。

あと 将来 介護等の問題が出た時に
 いろいろしてもらったんだから お前が面倒みろと言われる材料のひとつにされそうな…。
 (みなさん 小さなな親切を最大限利用された経験 おありですよね(苦笑))

家族と相談して 今後は送られてきても“受取拒否”にしたらどうだろうか という話をしています。

そこで みなさんにおうかがいしたいのですが
 荷物を“受取拒否”にした場合 どんなリアクションが予想されるでしょうか?

経験談 きいた話 うちのモラだったら…
等々 お願いします。

もうだいぶ 洗脳(?)状態からは抜け出しているとは思うのですが
 自信はなく
 いろいろとイメージトレーニングしてから事にあたりたいと思っています。

ちなみに父は 幼児のしつけ以外に暴力は振るわないタイプで
 言葉での嫌がらせ
 価値観のおしきせ
 集団の中で立場が悪くなるように手をまわす
などのどちらかといえば知能的なモラハラを得意としています。 

とりあえず
 キレる
 メールじゃんじゃか
 弟か親戚が派遣されてくる
 ラッキーだったら完全無視で縁がきれる
あたりを想定しています。

ささいな事ですみません。よろしくお願いします。

No.13851 たらっぷさま わかります 投稿者:じょううば   投稿日:2016年03月24日 (木) 15時50分

長い長い経過で、モラハラ暴力夫と離婚したじょううばと申します。
一日以上返信がないようなので出てきました。

私の境遇で言えば、元はといえば父の、そしてその父の(つまり私の祖父)DV体質がずっと連鎖しているのだと思います。

男は、怒鳴って傷つけて、言葉でも暴力でも使って他の人をふみつけにしてうっぷんを晴らしてよい。
しかも、その踏み台は身近にいて、言うなりになる女、子供。これが連鎖しているのですね。

私は、父の機嫌をとって生きてきました。そして、父の近くにいた母を犠牲にしてしまった罪悪感が今もあります。

(そして私は、父と同じように夫に接してしまいました。)

だから、たらっぷさんへの父親に対する気持ちわかるような気がします。

このすべての元凶である父とは、距離をとれるだけとっていいと思っています。

さて、いらないお菓子のプレゼントをどうするかですが

① 弟さんに、甘いものは苦手だから、もう送らなくていいからと言ってもらう。

②来たらすぐに捨てるか、しかるべき所に寄付する。

③機会をとらえて住所を移す。
 その時に電話番号も変える。

弟さんは防波堤にはなってくれないのでしょうか?

ご家族の間が円満であれば、このまま②を実行しながら、③をめざし、
そして、できるようであれば①も試すというのは、どうでしょうか。

ご家族は、②を代わりにやってくれないでしょうか。

あまりいい考えが浮かびませんが、他の方のご意見も寄せられるといいですね。

No.13852 毎日の2つのモラハラ。 投稿者:みのそ   投稿日:2016年03月24日 (木) 22時45分

こんばんは。中々離婚できません。旦那にモラハラされて、実家との2重生活をしてきました。もう嫌だったので旦那が就職したら実家に引っ越しました。荷物は、2重生活のままですが。明日、お金の話を聞いてくれる人に連絡してみます。お金の事は、お嬢様の私には、分かりません。8年の2重生活がなくなっただけで体調がよくなってます。おやすみなさいませ。

No.13853 じょううばさま ありがとうございます 投稿者:たらっぷ   投稿日:2016年03月25日 (金) 12時59分

じょううばさん
返信ありがとうございます。

②に近いところで 「人にあげてしまう」をさっそくやってみることにします。
 ちょうど 進物が必要な用事が週末にあり これで千円うきました。
 今までの迷惑料だと思って 遠慮なく使うことにします。

①について 私は腸に病気があり 件のお菓子は食べることができません。
“甘いものが苦手”を超えた事情だと思うのですが
ききいれてもらうどころか 最初から話もきいてもらえないので すでにあきらめています。

③の引越しは難しいです。

弟とは10年以上前から微妙な関係にあり 協力を得るのは難しそうです。
 余談ですが 弟とこじれた原因になった事件(複数)の裏で 父が仲たがいするよう動いていた形跡があります。
 自分以外の人同士が仲がよいのを嫌うようです。
 脱出時 弟をおいてきてしまったこともあり 少しうらまれているというか 借りがあるような状態で 
何かあれば むしろ自分の方を助けろと 弟は主張すると思います。

家族(夫 母 養父)は基本私の味方です。

やっぱり 拒否はベストなやり方ではないですよね。

わかってはいるのですが つい逃げたくなってしまいます。

No.13854 お礼状 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2016年03月27日 (日) 04時43分

たらっぷさん、こんにちは、お久しぶりです。

お菓子の小包が届く頻度はどのくらいでしょうか。
例えば、千円くらいのものが、月に一度ペースで届くなら、
他の方へのご進物にされてかまわないと思います。

私なら、(あくまでも、私なら)
・贈り物を受け取った年月日、内容物、をメモしておく
・{いつも同じお菓子}が届くのなら、
 {いつも同じ内容のお礼状}を送りますね。
肉筆ではなく、ハガキに印刷したものでも(の方が?)良いと思います。

(失礼な言い方をしてごめんなさい)
以前にもコメントさせていただきましたが、
貴女のお父様には悪意はなく、単に自分のことしか考えていないだけだと思います。
だから、貴女(自分の娘)の体調、何が食べれないか、など、知らないし、興味もない。
あくまでも{自己満足}のため and/or {貴女の反応を見る}ために贈り物をしているので、
{受領書}の意味でお礼状を送ればいいでしょう、
貴女の反応に飽きたら、送ってこなくなりますよ。

貴女の「見たくもない」気持ちはお察ししますが、{そういう}相手だからこそ、
貴女の立場が不利になったり、攻撃材料にされることがないようにご注意ください。

受領品のメモ(リスト)を作っておけば、万が一、
後で{恩着せがましく}言われたら、リストの品物の合計金額を返金することもできます。

あまり考えすぎないようになさってくださいね。

No.13856 ラッパ水仙 さんへ 投稿者:たらっぷ   投稿日:2016年03月30日 (水) 15時57分

ラッパ水仙さん 返信ありがとうございます。
 覚えていてくださって嬉しかったです。

体調をくずしていて 返信遅くなりすみません。

コメント とても納得して読みました。

「メモ」やります。
 記録をとっておくという基本をすっかり忘れていました。

「お礼状」はどうしても気力がわかず とりあえず現状維持で無視することに決めました。

お菓子の内容はいつも同じで 三千円程度のものです。
 そういえば だんだん間があいてきており 今回は4~5ヶ月あいたかもしれません。
 これが 私の反応(無視)に飽きてきている ということならいいのですが。

{自己満足}のため and/or {貴女の反応を見る}ために あらためて納得です。

ずいぶんと「娘にしてやっている」アピールを周囲にしていたので
拒否をしたら怒りをかうだろうとは思います。
 たしかに反撃が怖いです。

息子や家族を守るためにも あせらず 気長に 冷静に 私のことを忘れてくれるのを待ちます。

まだ少し調子が悪く うまく文章にできなくてすみません。 
 アドバイスありがたく とても落ち着けました。 
 ありがとうございました。

No.13847 お久しぶりです。情報です。 投稿者:クレア   投稿日:2016年03月19日 (土) 20時59分 [返信]

みなさまお久しぶりです。
おかげさまで、クレアは元気にしています。
内臓の未病の治療も経過は順調です。

あまりに久しぶりすぎて、初めましてのみなさま、
クレアと申します。

6年前に脱出、その1年後に裁判で和解離婚(仲直りではありません、合意書を作っての離婚)し、
現在は10歳になった息子と、母と暮らしています。
東北で小さなカフェを経営しています。
おかげさまで開店から三年目に入りました。

今日は、名古屋の「アクションパワー」の代表取締役の方に許可を得て、
みなさんに情報をシェアしたくて書き込みます。

以下、代表大津たまみさんからです。
興味のある方はアクションパワーで検索してみてください。

☆3つの大募集がいっぱい☆

シングルマザーの子ども達の支援がはじまります!!

募集
①空き家をお持ちの方。
シングルマザーハウスに有償でご提供ください。
名古屋と東京と沖縄の物件を探しています。

②東京や名古屋在住で簡単な家のお掃除のお仕事を探している方。
シェアハウスの家事支援をしてくださる方を募集しています。年齢は不問🎶

③3月27日(日曜日)12時~14時 ママと子どもの未来の名刺作り参加者
参加費無料 美味しいランチ付き
名古屋駅にある居酒屋でママと子どもで未来の名刺を作成します。
子どもが小学生のママと子どものペア参加。
めちゃめちゃ美味しいランチが無料で食べれちゃいます。
※大手企業協賛

(以下略)

以上、情報でした。

大津さんはモラハラに理解がある方です。
被害者の方が少しずつご自身の居場所をつくるきっかけになれば、と思います。
シングルでも、健全に子どもを育てたいと頑張っている人がいます。

私もカフェを足がかりに、少しでもこの掲示板で助けていただいた
恩返しができれば、と思っています。

夫や彼氏の言動を恐れて、自分自身の行動を制限し、
最終的にあなたらしさが殺され、コントロールされているなら、
あなたはモラハラの被害者である可能性があると思います。

あなたの人生は、あなたが主役の唯一無二のもの。
幸せになっていいんです。
応援しています。

では、また(^-^)/

No.13845 自分が納得したから別離を選んだ 投稿者:mi   投稿日:2016年03月17日 (木) 23時00分 [返信]

管理人さんの言葉に深く共感しました。

自分の人生、自分で納得して選択して生きていくことが私にとって本当に大切だと感じます。

私は元夫とはどう考えても一緒に生きてはいけなかった。

母と生活すると息苦しいので、距離をおいて生きると決めた。

後悔なく、回復も自分が思う以上にできたのは
別離までにやれるだけの精一杯をやりつくしたという気持ちと多くの方の支えがあったからだと思います。

もちろん、しんどさが全くなくなったわけではないけれど、でもモラハラを知り離れることができた今が一番幸せです。

No.13844 中途半端な家出 投稿者:corsega   投稿日:2016年03月17日 (木) 06時21分 [返信]

覚悟の中途半端な家出

良くないということを
痛感してます。

2晩だけ実家に泊まりました。
今日、家に帰ります。
私が家を出てた事を責められるでしょう。

いつものこちらが言い返せない言い回しで。
(暴言を、明らかなヤクザのような口調ではなくどちらかというとわからない子に諭してる、と言った具合でカモフラージュしてるが、結局のところわけのわからない屁理屈とイチャモンです。でもいつも何かがおかしい?と思いながらも結局、自分が謝る羽目になり、死にたくなるような気持ちになります。)

自分の中に怒りがあります。

そして(だけど?)

怖いです。

(言葉の)暴力があるとわかっているところに何故みすみす自分から帰るのか。

そして万が一、我慢の限界を超えて自分が犯罪でも犯してしまわないか。

もし今日を何とか乗り越えても
またいつキレられるかわからない旦那のご機嫌をとる生活が始まるのか。

何故、ノーと言いきれないのか。
ノーと言えなくても、何故ノーと言いたい理由を言えないのか。
そんな自分も嫌いでどうしたらいいかわからないです。

経済的DVやヤクザみたいな暴言がないだけ、皆さんよりマシなのに、こんな事で怖いとか離婚した方がいいのかとか言うのはワガママなのかな?とか、ここに書き込んでいいのか迷いました。管理人さん、申し訳有りませんが不適切でしたら削除して下さい。

No.13846 corsegaさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年03月18日 (金) 01時15分

初めまして共存中のおじゃるです。

今我が家はモラ夫が海外出張の為、半端ないくらい平和です。モラ夫がいないというだけでこの素晴らしい平穏がこの世にあるなんて・・・!!といった感じです。

・・・すみません、浮かれすぎましたね

corsegaさんの気持ち本当によく分かりますよ。私も何度もプチ家出を繰り返しました。それで、子供が心配で電話したり戻ったりすると最初はいいんです。私に猫なで声を出してきますが2日程たつと前にも増してひどくなります。

家出に限らずなのですが、うちのモラ夫は気に入らない事があるととにかく訳の分からない屁理屈で私を言いくるめます。そうこうしているうちになぜか私が悪くなり、被害者はモラ夫という事になっていました。私にはモヤっとした感情が残りますが、何が悪いのかというのが説明できません。だから他人にはとても分かりにくいのです。

でも、それも最近はありません。

モラ夫とは必要最低限の関わりしか持たない事に決めたからです。それから、モラ夫のいう事を理解しようとする事をやめました。といいますか、モラ夫という人間を理解しようとするのをやめたのです。その時の気分でコロコロ変わる山の天気みたいな人間を理解するなんて無理だと悟ったのです。

それからは会話も極力減らし、自分の意見も言わず、やりたい事は隠れてこそこそやっています。モラ夫は自分語りが好きですから色々な事を言いますが、私はほとんど聞いていません。よくわからないからです。

うちは暴力もありましたが、接触を減らしてからはなくなりました。逆に私が怖くなったみたいです。

私は将来脱出する予定でいます。今はその準備をしているところです。この準備に時間がかかるため脱出はまだ先になるとは思いますが、いずれは子供達と私だけで暮らしていこうと思っています。それまでの間モラ夫と生活しなければならないので、今こういったモラ夫と接し方法をとっています。

corsegaさん、おつらいでしょう。わかりますよ。怖いとわかっているのに戻ってしまう気持ちもわかります。なんか罪悪感があるんですよね。うちも経済的DVは全くありません。だから救われているところもあります。

今は仕方なくご主人様の元へ戻らなければならないかもしれませんが、今後ご自身がどうされたいか、一度考えてみてはどうでしょうか?

No.13848 ボコボコでした 投稿者:corsega   投稿日:2016年03月22日 (火) 08時51分

おじゃるさん、ありがとうございます。
ボコボコに言いくるめられました。
やっぱり私が全部悪かったことになりました。

今年に入って6日の外泊(たまらず逃げ出したけど渋々翌日には帰った1日ずつ×4 + 今回の2日)は一方的な別居で民法に違反すると。
即離婚をしたいのでそれを先延ばしにする可能性のある別居は認めない、と。お前が今までしてきた事の報いだ、お前が俺に優しくしてきたら俺だって優しく別居を認めてやったのに、と。
翌日、やはり別居は認めると言われました。ただし3月中に荷物を全て持っていかないと捨てる、と。

悔しい、しかないです。
こんなに我慢し続けた生活、何1つ報われる事なく、最後まで向こうの思い通りに即、捨てられる。

もっとうまくやれたかも、夫婦の絆はなくても、距離をうまく保ちながらの関係は続けられたかも、という思い。

悔しいです。

No.13849 corsegaさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年03月22日 (火) 20時26分

こんばんわ。大変でしたね。

御主人様は別居を認めるとおっしゃっている様ですが、もう変わらない感じですか?

うちのモラ夫もそうですが、モラは自分の都合のいいように自分がいった事でも自在に変更します。たとえ、出ていけ!!と怒鳴ったとしても1.2時間~数日で自分に都合が悪くなると撤回します。

ここで、大事なのがcorsegaさんの気持ちなのですが、この先御主人様とはどうされたいですか?

と言ってもすぐには決められないですよね。しかし、モラと一緒に暮らすのは困難です。corsegaさんが御主人様と一生一緒に添い遂げると決めたならそれ相当の覚悟が必要です。なぜなら相手は自分以外の人間とはうまく関係が結べないモラハラ人間だからです。何度も家出し、ここにきているという事はもう限界だと感じているからではないですか?

もし、corsegaさんが離婚を前提とした別居をされるなら今がチャンスなのではないかと私は思います。御実家に頼る事はできそうですか?もし出来るなら頼って脱出されたらいいかなと思います。御主人様の気が変わる前に家を出られた方がいいかと思います。

モラは治りません。モラといい関係を作る事は無理です。いくらこちらがそれを望んでも一方通行で終わります。それどころかモラは一層ひどくなり、心が壊れてしまいます。

悔しがる事はないですよ、corsegaさんは十分頑張ってきたと思います。その努力は報われます。それが今ではないだけです。私はモラのいない素晴らしい自由な世界を手に入れてほしいと思っていますよ。

No.13855 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2016年03月30日 (水) 11時10分

投稿された方の依頼により、2016年03月30日 (水) 11時39分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.13843 にんにく&玉ねぎ嫌い 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2016年03月14日 (月) 22時02分 [返信]

以前、こちらのサイト&掲示板で
非常~~~にお世話になった者です。

おかげさまで現在は、モラ除けができ、元気に過ごしております。

さて、今日の質問は
ここに書くのがはばかられる程くだらないことですが・・・
でも、本気で知りたく、みなさまにお尋ねします!

モラの人って、玉ねぎ、ネギ、にんにく嫌いだったりしませんか?
私の周辺のモラ被害に遭った人たちで
とても盛り上がった(?)話題なんです。

レストランとかで、そりゃ玉ねぎが入るだろ~!
ってメニューを、わざわざ頼む。
(ハンバーグやハヤシライスなどなど)

で、「玉ねぎ抜いてください」って注文。
少しでも玉ねぎの片鱗が見えると
ビリビリビリ~っと、モラ電気が走る!

私のモラ彼は、そんな人でした。
はじめは嫌がらせのためかな?と思っていたのですが
(もちろんそれも充分な理由でしょうけれど)
周辺のモラ被害者に聞き込みをすると
「うちも!」「私のとこも!」と・・・

みなさんの周囲のモラはどうですか?

ドラキュラがにんにくを嫌いますが
あれもただの伝説でなく、
アリシンとか、何か特別な成分が
モラ的人間に嫌がられるのでしょうか・・・

もちろん、にんにく&ねぎ嫌いの方が
すべてモラということを言いたいのではありませんよ~

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました♪

No.13842 脱出から1ヶ月です。 投稿者:ことり。   投稿日:2016年03月14日 (月) 16時13分 [返信]

アパートを見つけて、そこがちょっと高くて困っているのですが、弁護士さんと相談しましたら。
「予算4000円オーバーなら取り戻せます」とのお言葉でした。ただ、精神的DV、経済的DVって……要は見栄っ張りでどけちです。

長くなる夫とのやり取りを考えると、一応、値引き交渉もしてしまいました。
3月は繁忙期です。
4月だったら、安くなる確率はぐんと上がったかもしれませんね。
出ていけって雰囲気の母と心理戦も続行中です。

ここで負けずにいたいです。子どもにイラつくのも嫌なのです。がんばろ! と毎日早寝(狸寝入り)しています。

No.13840 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2016年03月13日 (日) 16時27分 [返信]

投稿された方の依頼により、2016年03月13日 (日) 16時28分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.13838 気持ちが悪い 投稿者:りつ   投稿日:2016年03月13日 (日) 08時07分 [返信]

いつもお世話になります。

ついこの間、夫が夕食を前にして突然
「いつも、ありがとう」
って言いました。

背筋がゾゾッとしました。気持ちが悪くなりました。

正常な人間関係なら、この言葉掛けに心温まると思いますが、そうはならない所に関係の異常さを改めて確認しました。

どんなに感謝されても、夫が本当に感謝してくれているとしても、薄っぺらい上辺だけの言葉にしか感じられなくなってしまいました。

No.13839 りつ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年03月13日 (日) 09時56分

凄~く解ります。
そうなんです私は旨く表現出来なかったんですが、とゆうかモラって本当伝えかたが難しいですよね。

モラを知らない人からしたら中々理解出来ないだろうなと改めて思いました。
この関係性で何でその言葉が出るのか、そう思うなら全て謝って治せ…等など突っ込みどころ満載で、そういった事を言われたり触られたりする度に、吐き気と動悸や全身が硬直していました。

りつさんがモラの一時的な気分で放つ押し売り的な優しさに揺さぶられずに無事脱出出来る事を陰ながら応援しています。

No.13841 ゆうぱん様 投稿者:りつ   投稿日:2016年03月13日 (日) 16時34分

ありがとうございます。

感謝してくれるより、言葉や態度で威圧することを改めてくれと思います。
が、彼らは、どうゆう訳かそこがリンクしてないんですよね、きっと。不思議な思考回路です。

Number
Pass