2421017

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13945 後悔です 投稿者:ドロップス   投稿日:2016年05月16日 (月) 17時43分 [返信]

子供の前で私を怒鳴りつけ、子供たち兄妹を自分の思う答えを出し謝るまで責め立てる姿を見せモラハラに加え児童虐待までしたのに面会交流はしないと親権が取れないと言われ半年以上の調停の末調停成立させてしまいました。
ですがその面会交流の場で私がうっかり意見した事により激怒。
子供も怖がり会いたく無いと言うのに裁判所は面会交流させろと…。
10歳に満たない子の言うことは聞き入れ無い今の裁判所は間違ってると決意し面会交流を拒否し闘っています。
大人の欲を満たすだけの面会交流。
この一度成立させた事を後悔し続け苦しいです。
何処にも相談できずここにたどり着きました。
例え犯罪者でも面会交流の権利があるとする今の司法に挑みたい

No.13946 ドロップス様 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年05月16日 (月) 20時30分

激しく同意です。

面会が望ましい場合と、そうでない場合の区別、判断が偏った父性神話?願望?で加害者側の横暴に加担するシステムには到底従えません。

今度調停を申し立てられるらしいです。
家裁から連絡来るそうです。

調査官?は「強制的にさせられる訳じゃないから、話し合いだから…」と言っていましたが、恐怖で堪りません。

離婚成立時点で相手に対しての恐怖心は、自分自身に対しての攻撃なら幾らでも無視でも反論でも逃げでも出来ますが、子供に対する執着の異常さと、愛情の無さが恐怖で恐怖で。

それに加え、今は家裁は面会奨励の立場で、どんな人でもまず面会ありきだから、と聞くばかりで、DV被害に対する母子に対する配慮の無さ、追い詰められ続ける拷問の様な生活の辛さを考慮されない恐怖で一杯です。

離婚に応じる条件が、面会交流だった為、拒否する選択肢はありませんでした。

今も多分、これから始まる調停でも拒否は出来ないのが大前提なのでしょう。

どう考えても、何度考えても、理不尽としか言えないと思います。

父親の権利じゃないと、養育費と引き換えじゃないとの建前になっているのも、実際は相手の言い分ばかり押し付けられ、呑むしかない空気を押し付けられます。

ドンキホーテになって風車に挑むしかないのでしょうか?

No.13947 カミツレ様 投稿者:ドロップス   投稿日:2016年05月16日 (月) 23時54分

同じくDVと面会交流で悩まれて苦しんでおられるのですね。
加害者から逃げる為に、沢山調べて何度も手続きにいろんなところに行って、沢山の方の協力でやっと…やっと居場所を確保出来て安心して暮らせると思ったのに

面会交流

これで全て台無しになってしまうかもしれない

行政色々周りましたが司法だけはDVに対し消極的
今迄のここに居た方々の力でDVに対してのマニュアルで皆さん理解して下さったのに、何故裁判所は…と思うばかりです。
いつ怒鳴り込んでくるか、殺されると恐怖を感じ生き続ける事の苦しさ、自分だけでなく子供たちも同時に守らなければならない、毎日張り詰めている精神状態、私たちは平和に暮らしてはいけないのでしょうか?

守ってくれる法律あるのに裁判所が認めない

何の為の法律?何の為の裁判所?
問うばかりです。

面会交流の調停で成立した事に相手が違反しても、相手が申し立てたのでこちらから言えないんですよ。
約束守ら無いんで裁判所から言って下さいと言っても、申し立てられた方からはそれ出来ないんでそちらから再度申し立てて下さいと…

話が違うじゃないの裁判所さんって違反されたのに今や私が違反者
もう後の祭りです。再度の調停申し立てましたが一度成立したので私が違反者。

でももう子供を恐怖に晒さないよう自力で守るしかないと奮い立たせてますが、何処も頼れない先の見えない不安で押し潰されそうでとの行ったり来たりで今生きてます。

No.13950 ドロップス様 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年05月17日 (火) 14時43分

繰り返しですが、私も行ったり来たりです。

本当に疲弊します。

同じ様に苦しめられている方がいると思うと、折れそうな気持ちに光が射します。

司法が勧める、離婚後の非看護親との交流が理想的なのは充分理解出来ますが、DV被害に対する理解と配慮の無さには正直呆れてしまいます。

何より厄介なのは、加害者が被害者ヅラして、それを家裁が援護射撃するように被害者を追い詰めるシステムですよね(泣)

No.13951 カミツレ様 投稿者:ドロップス   投稿日:2016年05月17日 (火) 23時17分

本当に裁判所はDV被害軽視ですよね。DVはDV、面会交流は面会交流と個々にしか見ない。DVは子供に対しても児童虐待として関わっているのに目を閉ざして親は子供に良い影響しか与えないとする姿勢。

今お金が無いので図書館にて情報探しています。でも打開策が未だ見つからず…

裁判所にどうやったら理解してもらえるのでしょうか
怯える事の無い生活を送ることすら許されないのでしょうか

私も同じ思いの方に出会えうまく表現出来ないのですが1人じゃ無いんだと思え暖かさ感じ涙でました。

ここにたどり着いて良かった。

No.13952 裁判所の面会交流の方針について 投稿者:ぴんと   投稿日:2016年05月18日 (水) 00時06分

裁判所の面会交流推進の方針、私も本当に理不尽に思っています。

ここで面会交流の話題が出る度に、こんなにも苦しんでいる人達がいるのに…と何とも苦々しい想いをしています。
(私自身は、3ヶ月に1度立会人有りの面会に調停で決まりました。面交調停だけで1年以上かかりました。)

このところ、新聞等で「共同親権」や「親子断絶防止法」、「フレンドリーペアレントルール」といった、親権のあり方に関わる言葉が見られます。
私なりにこれらを調べてみるのですが、どれも『DV被害者に対する配慮がなされていないように』感じます。
有責配偶者による連れ去りなど、完全に理不尽に連れ去られた親に対しては、これらは助けになり得るものかもしれません。
でも、DVやモラハラの真の被害者に対しては?
さらに被害を被れ、と言っているかのようにしか見えません。

これらの法案に対して、被害者としてはキッチリとNoを言う。
加害者に利益を与え、被害者に不利益を与えるような国で良いのか、と声を大にして訴え続ける。
そんな行動が、裁判所の「面会交流推進」の動きにも変化を与えうるのではないか、と私は考えております。

No.13953 同じです… 投稿者:たよこ    投稿日:2016年05月18日 (水) 00時41分

はじめまして。

私も去年、モラハラDVの元旦那と、半年調停して
離婚しました。
DVは子どもが乳児の頃からありましたが、子どもたちにも
暴言と暴力(怯える息子たちに布団を投げつけました)が
あったため、離婚決意。

そして、ドロップスさんと同じです。
面会交流の文言をいれないと離婚成立できないよ、
「子どもたちが、今は怖がってるから…」と伝えるのも
「双方の協議に入るから」と調停委員の口車に乗ってしまい
調書作成。

履行勧告されました。

家裁に照会書(なぜ面会交流を実施しないのか)を返送して
それ以来モラからは音沙汰なし。
(最後のメールは、調停をにおわせる内容でした)

調査官から電話があり、小一時間話しましたが
面会交流ありき、調書になってるんだから…の
一点張りでした。

モラは、自分のDVは調停内でも「被害者はDVの有無を
証明したがるけど、証明書もないのにそこに時間をかけるのは
ムダだ」と調停委員と弁護士に言われ、さらっとしか
ふれなかったのをいいことに、「養育費(二人で一万円)を
きちんと払ってるのに、元嫁は面会させてくれない」と
被害者面。

調査官からは「あなたも、モラの恐怖を乗り越える試練、
モラも「二度と暴言暴力をしない」と証明する試練の時だ」と
言われました。
「子どもが怖がってて、それも試練なんですか?
全員が試練で、誰のための面会交流なんですか?!」と
反発しましたが…

今も家裁から、調停期日の封筒が来るのでは…と
毎日祈るような気持ちで郵便受けを見ています。

何のアドバイスにもなってませんが、私も一緒に
闘います。

単なる決意表明ですみません。

No.13957 面会交流との闘いですね 投稿者:ドロップス   投稿日:2016年05月19日 (木) 16時28分

皆さん同じ様に闘っていたのですね
心強いです

今日は相談に行ってきました。ですが会わせないと訴えたら親権を剥奪された判例があるのでやはり何処の土地でも面会交流ありきの結果しか無いそうです。

裁判官や調停委員や調査官になる様な方々には接する事の無い人種なのでしょうか

子供たちも被害者なのに

子供たちも助けて欲しい!

No.13958 判例の事 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年05月19日 (木) 20時43分

私が聞いたのは、親権を父親にされ、

監護権は母親ということだったらしいですが、

余程悪質と判断されなければ、そこまでにはならないはず、とも聞きました。(無料の弁護士相談で)

私達は、無理解を承知でも、自分の立場、自分の視点からでも、面会を躊躇する(敢えて拒否とは言わず)、理由、根拠を伝え、理解と救済を求めて行くしかないのかなと考えています。

仮に千歩譲って敵(ここは敢えてハッキリ敵と言わせて下さい)の言うとおり、母親の感情的拒否だったとしても、そこまでの拒否感を持ちながら〈交流〉など、不可能だし、子供への影響を全く考慮しないで拒絶する母親がどれ程存在するのか?多大な疑問点です。

子供の利益と言うお題目に母親が逆らえない事を理解しての、加害者的男性のエゴを押し付けられる2次被害、3次被害としか思えません。

まして面会のペナルティの様に親権を奪い取るなど、あってはならない事だと強く思います。

だったら、DVのペナルティの慰謝料を払って貰いたい、DVのペナルティの面会拒否が出来ないのに、加害者には面会の権利の様に扱われ、理不尽に耐えろとは、余りに酷すぎます。

No.13966 同士の皆様 へ 投稿者:ドロップス   投稿日:2016年05月23日 (月) 11時03分

結果がどうなっても、後悔の無いよう闘います!

子供たちを守れる、子供たちの意思を伝えられるのは

私しかいません‼

判例作れるよう闘います。

No.13967 ドロップス様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年05月23日 (月) 14時22分

今はまだ面会行っていませんが、ウチもいつどんな事を言ってくるか解らない相手、私も子供は『会いたくない』と言っているので、せめて子供が会いたいと言う迄は戦いたいと思っています。

関係無いかもですが三船美佳さんはどうゆう流れで写真だけで、了承されたのかが知りたいです。

まぁ養育費等金銭的な物は皆無なんだし、当然かも知れませんが、裁判でそう決まるには何かしらないと認められないと認識していたので…
良い方に終わって良かったので蒸し返すのは悪いなとは思うんですがね。

皆様被害者がずっと苦しむなんて法は間違っています。諦めずに行きましょうね。

No.13942 実家での暮らし 投稿者:猫大好き   投稿日:2016年05月14日 (土) 10時35分 [返信]

初めまして 2月に離婚が成立し、それから実家で子供(0歳)と両親との生活を始めました。両親は理解してくれ 離婚する事に悩んで居た私の背中を押してくれました。
「幸せになる為の離婚だから 大丈夫!」この言葉に何度も勇気づけられました。離婚して良かったと心から思えます。
でも今悩んでいるのは身内の事です。
離婚してから 人に会うのが少ししんどいな と思う事があります。
離婚のこと 元夫の事聞かれたく無いと思います。
実家に住んで3ヶ月。毎週末、母の妹夫婦(叔母夫婦)が娘に会いに来ます。(私達が住んでる家は元々は祖父母の家です。叔母夫婦は車で10分以内の所に住んでます。その夫婦には孫は居ません。息子夫婦も近所に住んでいます。)
最初は、娘を可愛がってくれて 嬉しいなと思っていました。
でも最近会いに来る事が不快です。
朝早くから予定を聞かれたり出かけて居ても夕方現れたり、アポなしでくる事もあります。
娘が寝ていると伝えても来ます。寝ている横でテレビを付けます。
私が抱っこしていても 「おいで!」と行って 奪い取ります。
孫でもないのに、、、とイライラが止まらないのです。
やっぱり私が変なんだ。異常なのかも。
と考え出すと 別れた夫も私がこんな性格だから 怒鳴ったんだ。と
考える流れになってしまいます。
毎週来る叔母夫婦に怖さも感じるようになりました。
週末が来るのが苦痛です。

No.13943 猫大好きさんへ 投稿者:しじみばな   投稿日:2016年05月15日 (日) 00時23分

はじめまして。私も、猫が大好きです(笑)

ご親族の方は、単にお子さんが可愛いからの行動なのか、猫大好きさんとの境界線が築けないからの行動なのか、慎重に見極めなければならないような気がします。

お母様に、ご親族の行動であなたが感じている事について話されていますか?
お母様からご親族に、会いに来るのを控えて頂くよう伝えもらうのはいかがでしょうか。

それで多少収まるようなら良いのですが、
それでも関係なく頻繁に会いに来るようなら、境界線が築けていない可能性が高いと思います。
お子さんが寝ていてる横でテレビをつける、抱っこから奪い取るなどは子供の事よりも自分の欲求を優先している行為ですので、ちょっと気になります。

猫大好きさんが感じられている事は、母親として正常な反応だと思います。
私が同じ立場だったら、やっぱり同じように感じると思います。(私には1歳の子供がいます)
なのでご自身を責める必要は無いと思います。

もし、行動がエスカレートして来るようだったり、猫大好きさんが精神的に限界を感じるようだったら、それはご親族の行動が問題であり、猫大好きさんは対策を講じる必要がある状況なのだと思います。
その場合にはご両親様に相談されてみてはいかがでしょうか。
対策を考える手立てとしては、まずはご親族のような行動パターンについて図書館やネット等で調べてみるのが良いと思います。

お子様のためにも、ご自身を責めるよりもお子様とご自身を守る事に視線を向けていただきたいなと思います。
お子様の健やかな成長と猫大好きさんの幸せを応援します。

No.13944 しじみばな様 投稿者:猫大好き   投稿日:2016年05月15日 (日) 23時19分

コメントありがとうございます。猫好きなんですね(^ ^)
実家で猫とも暮らしています。癒されますね!

私と同じように感じると書かれて居て安心しました。
母親には精神的に辛いと伝えてみた所
「孫みたいに可愛いんだよ 皆んなに可愛がって貰った方が幸せだよ?」と返ってきましたが
「子供が寝てるって伝えたのに家にわざわざ来たり、寝てる横でテレビ付けたり 正直迷惑だよ」と言いながら涙が止まらなくなってる私を見て やっと気が付いたようで 叔母夫婦に伝えてくれるみたいです。
離婚の事でも気持ちが沈んだり不安になる日々です。
子供に父親が居ない分 沢山の愛情を与えてあげたいと思っているので まずは母が元気で居なきゃですね

しじみばなさんも様も小さなお子さんがいらっしゃるんですね。
お互い笑顔で頑張りましょう。

No.13941 信田さよ子さん クローズアップ現代出演 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年05月13日 (金) 23時41分 [返信]

くろすけさんが「つぶやき」の方にアップしてくださったのですが、ついうっかり録画するのを忘れてしまいましたので、再び「NHKオンデマンド」のお世話になりました。108円で視聴可能ですが、たぶん短期間で単品購入ができなくなるはずです。前回の「あさイチ」で学びましたので。

「暴力から逃れられない ~密着・DV対策最前線~」

https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2016069456SC000/?spg=P200800010100000

知っている人が出ていたので、びっくりポンでした。

No.13949 クローズアップ現代  投稿者:くろすけ   投稿日:2016年05月17日 (火) 12時49分

https://twitter.com/akupiyocco/status/731639734242402305

上記URLをご参照ください。

メインは警視庁の人身安全対策チームの密着取材です。

No.13937 呟きです 投稿者:くり   投稿日:2016年05月01日 (日) 00時29分 [返信]

三年前に、私のこの心の苦しさがモラルハラスメントであり、身体に出た症状が精神的暴力によってだと知りました。キッカケは偶然手に取った週刊誌にあったマンガの弁護士のくずという作品、丁度モラハラ裁判の話題が取上げられており、このサイトでいう二次被害的なものにあう登場人物が「なんで私のこの苦しみが誰にも分かってもらえないの!」と訴えているシーンで、主人公がモラルハラスメントかも知れないよと。これを見て「あれ?私と同じだ・・・」とネット検索して、このサイトにたどり着きました。
サイトの冒頭の文で既に共感し、以降私のこの苦しさは何なのか?と目に見えぬ悪魔の正体を貪るように読んだんです。
読み進めるうち、解らなかった恐怖がハッキリしてゆき、開放されていく事はとても安心出来るものでした。
やる事はハッキリしてきた、だけど既にうつ病でそれを実践する程の気力と健康は無いしどうしよう・・・。
この時ほど健康が希望と宝であると感じた事は無かったです。結論は「やれる時にやれる事だけ着実にしてみよう」と。そこからはうつ病の波の良い時、行ける時に病院、役場の生活安全課、民生員、近所、親戚、警察(警察は行っても意味がありませんでしたが)、弁護士と受けている状況を話しはじめ、この密室で行われる暴力を白日のもとに晒しつつ協力を求めました。もちろん順調に上手くいっただけではありません、家に帰れば鋭くこれらを察知し普段持ちもしない刃物を手に持ち無言で脅されたり・・・ここで書いても細かすぎてというか、色々な行動を合わせると、黒く焙り出されてくる私にのみ察することの出来る悪意なので、一つを挙げても伝わりにくい事ですが、明らかに頻度、行為がエスカレートしてゆき、それに伴って私の体調も悪化する一方、最後の方にはもうストーカーと同じような状況にまでなり私は日常的に死を覚悟するようにまでなっていました。
死のギリギリの更にギリギリの所で、新居が決まり逃げるように引っ越し、周囲には出来る限り関係は拒否するように手配しました。
以降は、うつ病はなかなか治らず、未だにこの病と付き合いながらですが、僅かずつ回復傾向にあります。生きれる!生きている!という世間の大多数の人達にとっては当たり前のこの事実が嬉しくて眩しくて・・・。

いつか、このサイトに感謝を伝えたいと心に有りましたが、ようやく言えます。言えるまでの余裕が出来ました

「このサイトを立ち上げ運営されている方、そして自身の情報をこの問題解決の為提供して下さった皆さま、命を救って頂きありがとうございました」

最後に、ここに至るまでで、1番苦しかった事は「こんなにもモラハラとは知られていない事なのか!」と実感する場面が何度もあった事です、そして二次被害がとても辛かったこと。もし社会がセクハラや肉体的なDV並に敏感であれば、苦しむ人達が減るのに、こんなにも苦しいのにと、だからこのサイトが必要なくなるほど周知の常識になる事が本当のモラハラの解決になるのかなと。

今苦しんでいる方がいれば、伝えたいです。
その苦しみは、加害者が生み出したもの、影響の無いところに行けば開放されます、今の世界が辛く見えるのも、離れれば消えてなくなる蜃気楼の様なもの、希望だけは捨てないで大切にしてください。

No.13940 遅くなってすみません! 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年05月07日 (土) 11時41分

くりさんへ

返信が遅くなってすみませんでした。

ありましたねー、「弁護士のくず」スレッド。ただ、3年よりももっと前だったような気が。
「討論好きの夫が求めているのは答えではなく、自分言うことが正解だと思わせたいだけ」というオチでしたね。

モラハラ認知度はあの頃と比べてずいぶんアップしました。ただ、性格の不一致や、「自分の思い通りにならないことは全部モラハラ」と言っている人がとても多くて、ただいま混乱中です。

正しいモラハラが認知されない限り、本当の被害者はさらに被害が深まります。「そんなこというとモラハラだよ」って言うの、やめてもらいたいなー。

うつ病は手強い病気なので、改善されているのは本当によかったです。私はうつ病を直すのは本人だけでは無理と思っています。周りの理解や励ましが必要です。といって「オレはうつ病だ!大切にしろ!」といって偽うつ病を続けているモラハラ加害者も多いんですけど。こういう人はうつ病でいたいんだから改善はないでしょうね。

このサイトがくりさんの人生をやり直すお役にたったならば、それは私にとって大きな喜びです。お知らせくださってありがとうございました。

モラハラからの脱出は困難だけど不可能ではない。それを表明してくださった投稿に感謝いたします。

No.13933 息子の奨学金 投稿者:かなた   投稿日:2016年04月27日 (水) 21時04分 [返信]

こんばんは。
今日は皆さんに聞いてほしいことがあり、書き込んでいます。

息子はこの春から専門学校に入学しました。初年度前期までの授業料、入学金等は、脱出の際に持ち出した私名義の貯金から支払い、後は奨学金で頑張ってもらおうと思っていました。

必要書類を揃えて今日息子が学生支援機構の奨学金申請に行ったのですが、書類に不備があり受け付けてもらえなかったとのこと。

学校に連絡してみると、息子は未成年のため親権者の署名と印鑑が必要だとのこと。私はまだ籍は抜いていないため、たとえ別居していても、民法上父親のそれがなければ、奨学金は受けられないと言われました。

頭をハンマーで殴られたような思いです。

同じようなケースは今までなかったのですか?と聞くと、去年離婚調停中の家庭があり、父親に署名も捺印も拒否され、結局奨学金は受けられなかったとのことでした。
連休明けまでに何とかしなければなりません。いろいろ怖いけど、私も頭を下げにいかなければならないかと思っています。

息子にはしなくてもいい苦労をさせてしまい、申し訳ない思いでいっぱいです。

やっぱり出てきたことが間違いだったんじゃないか、と振り出しに戻ってしまいます。

どなたか同じような経験をされた方はおられますか?

何でもよいのでお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

No.13934 かなたさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2016年04月28日 (木) 01時25分

はじめまして、似たようなことと、思い
レスさせていただきます。

うちの場合は、専門学校ではありませんが
育英会に直接、電話で問合せしたところ、大丈夫でしたよ。

DV の為、脱出し、ストーカーや、命の危険があるため
連絡は、取れない。

と、切実に訴えました。

きっと、わかってくれると思います。

出てきたことが、間違い、、、とか、決して思わないで下さいね、、、

応援しています。

No.13936 かなたさんへ 投稿者:ペパーミントグリーン   投稿日:2016年04月29日 (金) 13時19分

こんにちは。
子どもが大学で奨学金を受けています。

審査が行われる時、私に収入が無い事、奴から生活費が貰えていない事、私がPTSDでなかなか就職できない事、預貯金もほとんど無い事、別居している事、DVの事を学校側に知らせました。

「親権者」ではなく「養育者」で審査していました。

住民票も別でしたし、本来なら奴の課税証明等も必要らしいのですが、事情を汲んで「母子家庭」扱いにしてもらえました。

No.13938 お返事ありがとうございます。 投稿者:かなた   投稿日:2016年05月04日 (水) 13時14分

ひこうき雲様、ペパーミントグリーン様、まとめてのお礼で申し訳ありません。

今日午前中、同居の父母のアドバイスもあり、夫になんとか署名、押印をお願いできないかとメールしました。結果は、「知らねーよ」に始まる悲しいものでした。

このままでは奨学金が受けられないので、明後日の連休明けに学校に出向くつもりです。もう、頭おかしい人と思われてもいいので、思いをぶつけてきます。
それにしても日本学生支援機構は厳しいですね。

No.13920 仕事…ただの愚痴です 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月21日 (木) 07時29分 [返信]

皆さま、お世話になります。

お見苦しいですが、ただの仕事の愚痴です。

別居に向け、がむしゃらに就活してます。
病欠代替として一か月間、市の臨時職員に採用されました。病欠の臨時職員さんが復帰され、私は今一旦待機となり、次の仕事が決まっていますが、何気にネット検索すると市がその仕事を派遣で募集しているではありませんか!
私の立場は??と市の人事課に問い合わせたところ、複数名派遣を任用し、臨時職員は私一人で、派遣と関連する仕事をしてもらうが、住み分けはなされる…との説明を受けました。

派遣のほうが10円時給が高く複数名来られる、そこへ臨時職員は私一人。担当の正職員ももちろん付くはずですが、私の立場は、派遣
さんからしたら市の職員、正職員からしたら臨時職員、孤立する不安があり、不安でザワザワしています。

病欠代替で働いた時も、正職員の代替ではなく、臨時職員のたった一か月間限定の代替と言う、訳の分からない立場。任期満了後、自分がクビになるのか、次の仕事があるのか、年度末ギリギリまで知らされず、不安で相当消耗しました。
同じ課の他の臨時職員は継続雇用、私は一旦待機で別の課、を通知書で確認した時も、正直消耗しました。

ある臨時職員仲間は、人事課に臨時職員の期間不明の病欠代替に登録しませんか?と頼まれたけど、2週間の場合もあるとのことで断ったと聞きました。

仕事を紹介してもらえるだけありがたいとは思います。
でも、扱いがちょっとひどくないですか?と思うのは甘いでしょうか?少々なら我慢して働かなければどんな仕事も勤まらないでしょうか?

臨時職員をやってみましたが、短期で課が変わる使い捨ての実態が分かりました。
私は人を大事にしてくれる仕事がしたいです。
やりたい仕事を選んではいけないのでしょうか?
40半ばで果たして雇われるのでしょうか?

とにかく、自活するため稼がないととがむしゃらですが、仕事が何なのか、分からなくなってます。

No.13922 仕事 投稿者:ねこ   投稿日:2016年04月21日 (木) 23時00分

りつ 様

臨時職員ってそんなものです。
安く(社会保険や厚生年金の支出しなくてすみますから)使って、ぎりぎりのところで首を切る。長くても1年。

年を取れば取るほど、期間は短くて切られます。待機も当然。使い捨てならまだしも、つまみ食い的です。

長くいる人はつてでもおありなのでしょう。
雇う方からすれば、次につなげられるだけのスキルを持っている人なら…というところです。

人を大事にする仕事、今時ありません。
正規職員の業績を上げるための道具に過ぎないのです。
教育の現場(学校)ですらそうなのです。
鬱で休職した代用は、数ヶ月で切られる非常勤講師です。
部活、校務で追い回され、教材研究のままならない講師を尻目に、4時30分きっかりに口笛吹いて帰宅するベテラン正規教員。

派遣に登録するにしても、スキルと実績がないと続きません。

何が出来るのか、何を自分の売りとして就活するのか。懸命に仕事すれば認めてもらえるような時代ではありません。

きついようですが、年取った女の就活。相手は私たちを人だとは思っていません。「何も出来ない能なしのくせに」モラと同じです。

No.13925 仕事 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年04月22日 (金) 10時01分

お疲れ様です。

この所仕事関連のスレをお建てなので、ガス抜きの意味合いが強いのだろうとお察ししつつレスします。
もしもりつさんが「共感」を求めていらっしゃるのなら、ここから先はスルーして頂いて構いません。

>少々なら我慢して働かなければどんな仕事も勤まらないでしょうか?
>仕事が何なのか、分からなくなってます。

私たちはDV被害者ですが「被害者であること」と「仕事をする」という事は分けて考える必要があると思っています。
特にりつさんは加害者と共存中でいらっしゃるので、周りに対して「分って欲しい」という気持ちがお強いのかも知れません。

「ブラック企業」という言葉がありますが、多かれ少なかれ「給料を貰う」というのは「ブラック的」と言いますか、個人の事情・感情を斟酌しないのが「仕事=サラリーマン」です。

私も細切れながらサラリーマン歴は長いですが「給料の9割はガマン料」だと思っています。
そして私生活でどんなに疲弊していようとも、対価(給料)がある以上は結果を出さなければなりません。

サラリーマンって辛いですよ(笑)
それでも頑張れるのには理由があります。

性格的に専業主婦より仕事向きなのもありますが、亡父も元夫も紛れもなく軽蔑すべきDV加害者でありながらサラリーマンとしての職務は全うしてるからです。

彼らに出来て私が出来ない筈はない。
彼らを軽蔑し唾棄しながら「仕事なんて辛くて出来ない」とは口が裂けても言いたくないのです。
まぁ、極めて個人的な矜持ですね。

りつさん。
サラリーマンは感情とは切り離し割り切らなければ、やっていけないものだと思いますよ。
SNSで老若男女問わず多くのサラリーマンと交流がありますが、皆さん思いは同じです。

私なんて職場にサンドバッグを置きたいと何度思った事か。
DV被害は我慢する必要はありませんが、仕事とはほぼ我慢と言えると思います。
※但し真にブラック企業だった場合や上司がハラスメントをする場合にはこの限りではありません。

因みに私が今の会社(零細企業)に拾って貰ったのが6年前です。
40半ばでした。

No.13926 りつ様 投稿者:ゆきりん   投稿日:2016年04月22日 (金) 12時23分

こんにちは。

昨日、レス書いたのですが間違えて新しくスレッドを立ててしまいその後書けなかったのど改めて書きます。

私は役所関係で派遣社員で働いたこともありますが、直接雇用の臨時職員のほうが時給もよかったですし、仕事も臨時職員のほうが楽な仕事でした。
(派遣会社には多く払っていたと思いますが)
交通費も出なく公務員に仕事を訊かれ教えてました。

他にも派遣社員で働きましたが、前に働いていた人が仕事が遅く出来なかったようで私は契約期間前に仕事が終わった為、切られそうになったことがあります。
結局、期間内は別の仕事を与えられ契約期間内は働けましたが、こちらも交通費なしで時給は安かったです。

私はある会社にいた時には待遇もよく安定してました。
そこを退職したあとに、どんなに恵まれていたかわかりました。

社会保険がなかったり、有給がない、残業代が出ない等、ひどい会社はたくさんあります。

私はずっと働いていたので、経験があるのと資格をいくつか持っているので仕事は探せばすぐに見つかってました。今は働いてませんが。

それでも、なかなか条件がよく人間関係がよい会社には出会えてません。
夫に生活費を渡すためにどんなに辛くても頑張って働いてました。夫に暴力をふるわれ働けなかった時も生活費は渡してました。

夫と出会ってから仕事が上手くいかなくなり辛かったです。今までされたことがなかったパワハラをされるようになりました。

りつさん、もうすぐ保育士試験を受けられるのですよね。気持ちを切り替えて試験に行って下さい。

No.13927 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年04月22日 (金) 19時17分

ねこさんへ

「ねこ」というネームが他の方が使用していますので、変更をお願いします。

neko、猫というお名前の方もいますので、思いっきり別の名前にしてください。

No.13928 皆さま、ありがとうございます。 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月22日 (金) 20時50分

皆さま、まとめてのレス失礼いたします。

皆さまの経験談、とても勉強になります。

共存中なので、夫の手前、家事は手を抜けないし弱音は吐けないしで職場でも家庭でも常に気が張り詰めている感があり、非常に消耗してしまっています。その覚悟で働き始めたのに、情けないです。
独身時代に働いていた時とは状況が違いすぎて、あの頃よりむしろ今のほうが勤労意欲はあるのですが、年齢的にも家庭事情的にもかなり消耗し、疲弊しております。

夫から自立する為に働き始めたからこそ、夫に仕事のことは一切話したくないし、夫の前で疲れた顔なんてしてられません。そもそも、私が疲れたと言うことが嫌な人だから余計です。

なんだか今はうまく行かないです。
一旦止まることにしました。
生きる為にはお金は必要ですが、焦りで空回りしてるので。

役所の臨時職員としての次の仕事は、一か月やってみた経験から色々な迷いが生じ、辞退しました。
この仕事に就いたとしても期間満了後はまた違う課で違う仕事かクビ…と思うと意欲が低下するのが明らかなので…。

仕事は諦めません。身の丈に合った仕事を探します。
別居前に就職できればベストですが、別居してから良い出会いがあるかも知れません。
色々な可能性を探ります。

明日、明後日、保育士試験受けてきます。

聞いて下さり、ありがとうございました。

No.13929 りつ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月22日 (金) 21時43分

りつさんはいつも拝見していてもとっても頑張っているのが良く解ります。
同居中にその行動力と計画性を維持するのは本当相当なストレスとの戦いだと思います。

私事ですが、私はパートですが連休が長い会社で、明日からの連休は今回地震の影響もあって更に長い連休になります。
その為とっても不安になり急遽、連休中だけの短期アルバイトの面接に明日行ってきます。
ダメ元ですが、やるだけ色々やってみないと始まらないし、生きていけないので動ける限りは挑戦したいと思います!

私からするとりつさんみたいな仕事のスキルが有るだけで相当レベル高いので、羨ましい限りです。
私には臨時だろうが絶対採用されない仕事です。
少しずつでも、経験有りになるので無駄では無いと思います。

今は同居中なので余り焦ってストレスをこれ以上増やさないよう身体を労りながらが良いと思いますよ。

試験もあるんですよね!やっぱりりつさん頑張り過ぎかも知れないですよ。

お互い余り無理せず頑張りましょうね。

No.13930 ゆうぱん様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月23日 (土) 07時38分

おはようございます。

毎度のレス、ありがとうございます!

モラ夫と同居しながら仕事を探すことは想像以上に消耗することが分かりました。
同居しながらお仕事されている被害者の皆さまがどんな思いなのか分かりました。

私は自分の仕事のことを、モラ夫と同居しているせいにしたくないので、その心理的強迫をやり過ぎたかも知れません。

私にはスキルと呼べるほどのものはないですが、久しぶりに働いて経験値が少しだけでも上がったかも知れないことを胸に、積み重ねて行きたいと思います。

ゆうぱん様も、お仕事頑張っていらっしゃり本当に尊敬いたします。どうぞお体壊さぬよう、お互い健康第一で幸せになりましょう!
ほんとにいつもありがとうございます。

No.13931 りつさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年04月23日 (土) 22時29分

りつさん、こんばんわ。

お仕事の事随分とお悩みのようですね・・・

私は小さいですが、モラ夫と会社を経営していて実際に人を募集したこともあります。

雇う方からの一意見なのですが、40代~は確かに雇いにくいですね。なぜかと申しますと、正直に言いますが、こちらの言う事を聞いてくれなさそう・・・と思うからです。

実際に100人くらい面接しました。そして雇いました。やっぱり年齢が上がってくるごとにこちらの言うとおりにやるのではなく、自己流でやろうとする事が多いのですよ。変なこだわりがあるといいますか・・・で、結局尻拭いする羽目になり、自分の仕事ができなくなるという事が多かったです。特に資格のある人は顕著です。資格を持ってても使いこなせない人が多いのには、正直驚きました。

これはうちの取引先の社長さんも言っていた事なので、やっぱり多いのだと思います。

ただ、責任感は若い人と違いますのでそれはきちんと持ってる人が多かったです。だから素直ささえあれば40代雇いたいんです。

だから逆に履歴書を送る段階で、お宅の会社のやり方に素直に従いますというのが分かれば、面接まで行ける確率が多くなるんじゃないかなと思いますよ。

それか、開業されてみてはどうでしょうか?

私も脱出したら開業する事を検討しているんですよ。どうしても年齢が上がってくると雇ってくれませんし、雇ってくれないなら自営業で働こう!!と思っています。自営ならやれ年齢だ、なんだかんだと言われずに自分が頑張った分がお給料ですから。

保育士の試験頑張ってくださいね!

No.13932 おじゃる様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月25日 (月) 08時05分

レス、ありがとうございます。

今後の就活のため、とても参考になります。

こんなこと出来ます!こんなことやります!ってアピールも程々に…ですね。確かに、上司は年下ですからね。

開業をお考えなのですね。凄いです。きっと、今経営されてるスキルが役立つんでしょうね。
憧れますが…何がやりたいか、何ができるか…分かりません(汗)
でも、ちょっと考えてみたいと思えました。

私事ですが、保育士試験終わりました。
自己採点では、落とした教科があるので次回再挑戦します。

ありがとうございます!

No.13915 逃げた場所を間違えました 投稿者:レモン   投稿日:2016年04月17日 (日) 00時15分 [返信]

昨年、子供にまでDV、モラハラをするようになった夫から逃げました。手助けをしてくれたのは従姉妹と実母なのですが。

40年住んでいた地元の女性センターに、田舎からきてくれた母と相談に。
「すぐ逃げて下さい」
学校も転校したくないという子ども達。中1と小5。
「なんとか説得して。学区内の隣町も危険です」と言われました。

逃げる場所を同じ県(関東地方)の従姉妹の近くの市にするか、実母の県の近くの市にするか迷いました。
実母は東北です。雪も振るし車がないと不便な田舎。
でも、「長く住むわけじゃない。私も孫達の面倒をみるから」と言われ仕方なく田舎へ。
同じ市では無いところにアパートを借りました。

夫にばれないように普通に過ごさないといけない私なので、母が探してくれたのですが、私が住みたい市で希望を出した所と違う市のアパートを契約してました。
車がなくても生活できる環境のアパートを、借りてくれたのは嬉しいのですが、やっぱり田舎。

バスは1時間に1本、電車も1時間に2本。両方とも昼間は動いていない。
車も買うお金なし。買っても維持ができない。おまけに20年以上のペーパードライバー。自転車が愛車の私。
なので何かあれば実母が車を出します。ただ、来るまで40分かかる。

東北の中学の部活には父母の会があり、コーチを頼んでスポーツ少年団のような活動をしているのを転校してきて初めて知りました。
孫の面倒を見ると言ってた実母。遠征の送迎。夜間練習の送迎をすることに。

実母本人も1週間 自分の習い事で、スケジュールがいっぱい。分刻みの生活。色んな習い事をしているので車は必須。送迎がこんなに大変だと思わなかったと。
こんな生活で1年。

親子3人、田舎生活に馴染めず。ストレスたまってます。子供たちも友達はできたものの、中学1の子は、「こんな人生いやだ。死にたい」「関東の高校に行きたかった」小学子供は、「元の学校に戻りたい。あっちの友達のほうが楽しい」と。
私は前職の資格をいかして、パートとして同じ仕事をしてますが、資格者優遇で時給がいいとはいえ、地元の最低賃金よりも低いです。
職場の人間関係はいい人ばかり。職場以外でも関東から嫁いできた人1人と、仲良くなりました。

それでも地元の関東が恋しい。年末はストレスで胃腸炎になりました。最近は道を歩いてる人が地元の友達に見えたり、幼なじみや、親友に似てる人を見つけたり(幻覚)、声が聞こえたり(幻聴)します。

離婚調停は足踏み状態です。やっと財産分与で夫が納得すれば終わるところまできました。1年、長かった。

逃げてきたのに面会交流の回数決めで、どこの県にいるかまで教え、携帯番号も変え、アドレスも新たに変えたのに 面会などの連絡を取るようにと、アドレスを教えるはめに。

案の定、モラハラメールが。弁護士も引っ越し先の女性センターの人も気持ち悪がっている内容なのに、調停人は「どこが気持ち悪いんですか?」
「きっと子供たちに会えるから、興奮してたのよ」
と、理解してもらえず。

建ててから2年もしてないマイホームは借家にしているそうです。夫は隣町の実家に引っ越したと。

上の子の受験を理由に今年の夏に、地元に帰りたい。
引っ越す前と同じ学校はダメですか?
実母は 今までのはなんだったの。引っ越し自体に反対。高校、大学のためにお金を貯めないといけない。
上の子が大学進学のときに引っ越したら?と。

あと4年も田舎生活。しかも、離婚が成立したら今よりも田舎の母の家に来ないかといわれてげんなり。
最低賃金670円。どうやってお金を貯めるの?求人もほとんどない。
4年後に帰っても、40代後半の私の仕事探しは難しくなりそう。

そもそも長く住むわけじゃない。って言ってたのに。
田舎で老後を。。。田舎で死にたくない。帰りたい。

地元の警察も今住んでる警察も、離婚したら戻ってきても大丈夫。隣の市なら地元警察と連絡取り合えば大丈夫って言ってくれました。

都会生活から田舎生活ってすごくストレスたまります。
今まで平気だったのは、月に1回の地元でやる調停で地元に帰れるから。
バス、電車で色んな所に移動できて、友達にも会えて、人がいっぱい歩いてる。映画館もある。レンタルビデオも何カ所もある。

今は話が進まず、切符代がもったいないからと
弁護士さんにお任せしてます。数ヶ月帰らないだけで
幻覚や幻聴。

こんななら関東の従姉妹の近くにすればよかった。

No.13916 レモンさん 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2016年04月17日 (日) 07時07分

私もモラから逃げるように実家に戻った者です。

1年間は往復4時間かけて通勤しました。
実家の周りに住むのはパートタイムのママさんばかりで、フルタイムで働くなんてどうして?と白い目で見られたり、週末はぐったりで、何やっているんだろう自分は?と自問自答ばかり。

都内に戻りたい。毎日そう思っていました。

新年度を迎えるタイミングで、モラと過ごしていた区からは離れた、土地勘はないけれど都内の比較的便の良いところへ引っ越しました。
できれば生活に慣れていて、保育園も夜少し遅い時間まで開いている元いた区にもどりたかったのですが、万が一モラと遭遇したら、ということや、モラとの生活の記憶がフラッシュバックする不安からやめました。

いまだにふと街中や電車でモラに似た背格好の人を見るだけで動悸がします。
背筋が凍りつく感覚で、まだまだ自分は癒えていないのだと実感します。
モラとゆかりのない土地であっても、モラは営業で都内を回っているので都内ならいつどこにいてもおかしくないというだけでこのありさまです。
本当に元いた区に戻らなくて正解でした。

レモンさん、いまは生活の不便さで地元が花に見えると思いますが、どうか冷静に考えていただければと思います。
警察が大丈夫と言うから、といっても、なにかあってからではどうにもなりませんし、いざというとき迅速に警察が動いてくれる保証もありません。。。
とにかく今お住まいの場所が不便ということなので、自分らしく生きるためにも県外への転居は選択肢の一つかなと思いますが、せめて関東のご親戚の方の近くなど、モラとはゆかりのない地域で検討されてみてはいかがでしょうか?

No.13919 ハンドルネームについて 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年04月17日 (日) 20時09分

レモンさんは初めて書き込みの方でしょうか?

レモンというハンドルネームは他の方が使用していますので、変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13935 ありがとうございます 投稿者:レモン檸檬   投稿日:2016年04月28日 (木) 18時18分

ピヨピヨひよこさんありがとうございます。

地元以外の所・・・探してみます。
面会交流のメールだけでも、動悸がしたので、似た人を見たらどうなるか想像もつかないです。

でも、田舎でこのままストレスを溜め込んだ生活も
したくないので、母を説得して頑張ってみます。

No.13914 モヤモヤとスッキリ 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月16日 (土) 23時06分 [返信]

連日の地震、本当に怖いです。
熊本では無いですが九州地区に住んでおりますので
何度も揺れを感じ、地震速報で子供は起きて怖がって泣いて、
3人で寄り添って部屋の真ん中に固まってを何度も繰り返しています。

地震の始まる前のお昼から下の子の離乳食を開始し、
児童手当の手続きをして欲しいと共に子供の写真をメールしました。
夜中に返事が返ってきましたが、地震については触れず、
大きくなったね、可愛いね、いつか抱きしめてあげたいと思っている、という内容でした。
その後もこんなに連日、携帯の地震速報が鳴り響いているにも、関わらず、何の連絡も無し。
この人は人間?とモヤモヤする一方で離婚して良かったとスッキリしています。
やっぱりモラ夫はこんな時でも自分の感情が一番なのでしょうね。

No.13917 チョコレート様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月17日 (日) 09時36分

地震の被害、心配しております。

きっと、モラ被害者仲間にも、九州地区の方はいらっしゃるはず。
モラやDVは災害に関係なく、自己中心であるだろうから大変なのではないかと。

早く地震がおさまるよう祈ることしか出来ませんが、お子さんと共に無事に過ごされますように。

No.13918 チョコレート様 投稿者:うさピョン   投稿日:2016年04月17日 (日) 11時10分

はじめまして。
熊本の地震、本当に大変な様子で、長く九州に住んでいた私も心を痛めています。
友人もたくさんおり、次男も九州にいますので、みな、とても揺れて不安だった様子、夜眠れなかった、など知らせてくれました。
チョコレート様も大変不安で心細かったでしょう。
被害がなくてよかったです。

モラの方って、他人への共感がないのですよね。
私も元彼はそう言う人でした。
遠距離で付き合っていましたので、遊びに行くことになり、その1週間前に私の家が全焼しました。
その日に泊まるところを探すのも大変、父母の憔悴も見ていられないくらい、という状態でした、
もちろん遊びになど行けません。
やっと彼に連絡ができる状態になり、行けなくなったことを告げた時、
「なんで来れないんだ」
と言われました。
「火事だと言ったんだけど」
と言った私に、
「あなたは来れるでしょ」
という返事でした。
そのあと、大変不機嫌でした。

信じられませんでした。
普通の感情がある人の返事ではないですよね。

チョコレート様の元ご主人と一緒です。
他人への思いやりがないんだと思います。
自分の都合が大切で、それが守られなかった時、悪いのは相手なんですよね。
他人を心配する感情、相手がどう思っているのか、という事がわからないのでしょうね。

地震の余震がまだまだ多くてとても不安だと思います。
お子様たちと手を取り合って負けずに頑張ってくださいね。

No.13923 りつ様 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月22日 (金) 00時13分

ありがとうございます。

私の住んでいる所は揺れますが熊本に比べると震度も弱く、
日常生活に支障は出ない地域なのですがそれでも怖いです。
避難生活をされている方は本当にお辛い状況だと思います。

そうですよね…こんな中で元夫といたら…と思うとやっぱりゾッとしますね。

No.13924 うさピョン様 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月22日 (金) 00時19分

ありがとうございます。

幸いな事にこちらは被害もなく日常生活が送れております。
忘れた頃に軽い揺れが起こるくらいになりました。
本当に震度の強い地域の方はお辛いでしょう。
ただ、ただ、祈るばかりです。

うさピョン様、大変な思いをされたのですね。
火事で連絡が取れなくて不機嫌になるだなんて…
やはりモラの人には他人を思いやる気持ちが無いんでしょうね。
子供達も、周りの人に良いお父さんに見せる為のアクセサリー代わりだったんだなと痛感しました。

No.13912 わがらないです 投稿者:ひよ   投稿日:2016年04月14日 (木) 14時34分 [返信]

数年前モラハラ夫と調停離婚した者です。その際はお世話になりました。
今はモラハラ母から逃れ
生活の為に13歳も歳下の奴と入籍し
結婚生活二年になります。が、
前の夫と重なる言動や状況があるとパニックになります。
私は仕事をしてる際に娘が拒食症になり
それから四年近く働けてません。今の旦那とは実家から追い出される時に生活のために同棲し今に至ります。家事ができなかった私は数年かけてやっと家事したり最近やっと子供たちの話も聴けるようになってきたとこです。が、旦那がモラハラの気がする。旦那は遠方でなかなか親に会わせてもらえません。年上子持ちだから気が引けますから家事は頑張ってます。働けないから自分が学費などはだしてます。私の病的な事や働けない事は特に話してません。旦那は前妻から暴力を受け耐えられなくて逃げてきたと話てますが、借金や地元に居れないから居場所として都合よく私といるのだと感じてます。生活保護は難しく少ない旦那の収入と私の僅かな蓄えでくらしてます。13さいと21さいの娘がいて36さいの旦那と生活は凄い嫌な思いさせているという罪悪感があります。何度も離婚を話しましたが生活出来なくなるからと娘たちも我慢してます。旦那は問題だらけです。収入も月に20万です。私はそこまで今は働けなく、何とか働けるまで元気にならないとと焦ります。前夫より収入も少ないのに私は何してんだろって罪悪感です。モラハラかわがらない。アドバイス下さい。それと前夫とは20年近くモラハラ暴力されてきました。その影響は男性と生活すると何か出るのですか?
私も思考がマイナス過ぎて前に進めてない気がします。思考ばかりぐるぐると止まらず辛いです。書きたい事はたくさんあります。
実家でて旦那と暮らしはじめて嘘つかれたり親に会わせてもらえずなど、別れたいと喧嘩したら会社を辞めて一月山学校したりとか、たくさんの裏切りがある度、何度も別れたいと言いました。結果はお金のために取り敢えず頑張るからと言う話しで収める、何かしら問題、の繰り返し。もう発狂しそうです。
モラハラなのか?または私にも問題があるのか?
働けば良いのだとわかるのですが、体が動かなくなったりします。
働き、私がイライラし、悪循環になり、それでまた娘が再発する気もして怖いです。わからなくなってきてこちらに来ました。アドバイス、お願いします。ちなみに今は家事してるのがやっとで付き合いなど、友人など社会と関わりがないです。女性相談が唯一の場所です。

No.13911 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2016年04月13日 (水) 03時57分 [返信]

投稿された方の依頼により、2016年04月13日 (水) 23時41分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.13907 義理両親について 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月10日 (日) 02時33分 [返信]

初めまして。
2月初めに別居をし今月初めに離婚届を提出したチョコレートと申します。2歳と0歳の子供がおります。

上の子が7ヶ月の時に喧嘩をした際私だけで無く子供にまで無視を続け、
4日目に耐えられず実家に帰りました。
離婚の相談を女性センターに相談するも、両親が喧嘩をするのは当たり前、それを見せる事も大事、無視される事も大事、義理の両親の援助がとても良いならそれを手放すのは勿体無い。
との事で離婚とはならず、産後クライシスとして処理し私が育児ノイローゼになって勝手に出てきてすみませんと謝り、母にも元夫に謝ってもらい別居は解消しました。

その後も何かあれば私のせい、私の言い方が悪いから元夫を怒らせる、無視をされる、機嫌が良い時は優しいからやっぱり悪いのは私なんだ、自分が我慢すれば、怒らせない様にすれば…と思って生活をしていました。

下の子が産まれてから、少しだけ元夫を家事や子育てに協力してくれる様になり変わってくれたと思っていた矢先、些細な事で喧嘩をし前回家を出て時と同じ様な無視が始まりました。
この無視の仕方は何日にも及ぶと感じたので、上の子はお父さんから無視をされれば心が壊れてしまうと思い、子供達を連れて実家に帰りました。

母からそんな事で帰ってたら離婚になる、帰ってきても良いけど直ぐに元夫に謝って戻りなさいと言われていましたので、謝りのメールを送るも、案の定もう少し実家で反省してきて下さいと。
別居から2週間程して元夫から離婚を切り出され、その時私自身は離婚を考えていなかったけれど元夫は話し合いが出来ないので合意するしかありませんでした。

義理の両親に本当に良くしていただいていたので、きちんと話をしてから離婚の話し合いをすべきでは?と私が提案したのが間違いでした。
義理母は息子が全部悪いから離婚は止めてくれ、話をしようと言われて一度会って話しました。
離婚を考えたのは初めてではない、上の子の時に育児ノイローゼと伝えたが実際は違ったと、悪い事は全て私のせいにされる、金銭面でも元夫の物を買うのに精一杯で子供達の物が買えないと。私が元夫を怒らせているからお互いが悪いんです。と
義理母は泣いて謝り、離婚は考え直してくれ、息子に言って聞かせるから。と話して別れました。

その後元夫から連絡があり、よくも人のいないところで俺の悪口を言ってくれたなと怒りの電話があり、子供達の顔も忘れてきたなんて言う人と一緒には居れないと思い離婚を決意しました。
元夫からは早く離婚を、交渉は全て自分に任せろとの事でした。
貯金は子供名義の物は子供を引き取る私が、私名義の物と元夫のあまり把握していないタンス預金しかなく、分ける物は家具や家財しか有りませんでした。
元夫は一人暮らしの家にはとても入る家具では無いし、自炊もしないから家財も要らない、何より縁起が悪いから全ていらない。と言われ好きな物は全部持ち出して良いと言われていました。

ところが、突然意見が変わり勝手に出て行ったあなたに渡すものは何も無い、出て行ったあなたが悪い、家具も家財もすべてこちらで使うので一切渡しません。と急変。
そして子供達のベビーカーやベッド、チャイルドシートからおもちゃまで義理両親の買った物は全て渡さないとの事でした。

今まで我慢してきた物がプツッと切れて元夫に子供達の物を渡さないとは何事だ!と初めてどなって電話をしましたが、どうやら義理父の意見らしく、元夫ではどうする事も出来ないと。
あれだけ親は関係無いと言い張っていたのに40過ぎの良い大人が何を言っているんだと呆れると共に、モラ夫の親もモラ父だったのかと妙に納得してしまう自分がいました。

調停をと思いましたが、弁護士に相談すると子供名義の物やタンス預金も半分になるから、家具や家財は諦めてそれを次の生活に当てた方がとアドバイスをもらい、離婚成立後の養育費調停だけをする事にしました。

長くなってしまいましたが、婚姻中は本当に義理両親に良くしてもらっていて、義理母ともいつも電話をしていたくらいだったので離婚になり申し訳ない気持ちもあるのですが、子供達の物を取り上げた義理父には怒りが込み上げてきます。
元夫も孫を取り上げられたからこれくらいして当然だ、孫に買い与えた物を持たせる方が異常だと言われて、やっぱりおかしな一族だったんだ、離婚して正解だと思っております。

義理母には離婚前に一度会ったっきりなので、お詫びとお礼だけでも手紙を書こうかと思っているのですが、そんな事をしたらまた元夫や義理父を怒らせてしまうのかと思うと何もしない方が良いのかなとも思っています。

モラ夫と離婚された皆様は義理のご両親とどうされていますか?
因みに、離婚前は離婚後も義理の母は面会交流すると話していましたが、離婚後はモラ夫側全員が面会交流不要との事でした。
モラ夫はお金で子供達と会う権利を買うのは嫌だから面会交流不要と言っていたのに、今になって面会交流をする事で養育費の励みにもなるから面会交流してくれと言ってきています。

No.13908 チョコレート様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月11日 (月) 07時23分

私も皆さんどうしているか知りたくて書き込みます。

私のは参考にならないかと思いますが、私は少し前に別居を経て調停離婚成立しています、義理両親は行けば普通に優しく行かなくても特に何も?な関係でした。

変わった感じでしたが、良い両親だと思っていました。

私から連絡した事は無かったんですが、別居前耐えられず、義理父に電話で異常事態を伝え話し合いを頼もうとしました。
でも話のニュアンスで直感的な感じですが、ややこしくなる!と感じ来て貰うのは辞め又何か有れば連絡します、と終わりました。
その後数日で私の体調が限界になり脱出作業しながら、今後相手方が独りになるので、心配だから後を宜しくお願いします。
とだけ義理父に電話しました。

連絡はそれきりです。
脱出時の連絡の際も、義理父は息子のお金の心配ばかり言ってました。

何度か手紙だけでも…と考えましたが、ややこしくなるのだけは避けたくて、今に至っています。
全て終わったら手紙だけ送ろうか私も悩んでいる状態です。
どちらにしても息子の味方なのは確かだし、モラ家系な可能性が高いので、でも私は人としてきちんとしたいなと考えたり難しいですよね。

No.13913 ゆうぱん様 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月16日 (土) 22時48分

返信ありがとうございました。
そうなんです、人としてきちんとしたいな、というところがずっと引っかかっておりました。

私も元夫も義理両親も地震の起きた九州地区に住んでいるのですが、地震の事をきっかけに義理母へ心配していますという事、今までの感謝の気持ちと離婚に至って申し訳ないという事などをメールしました。

離婚協議中は義理母へ電話をかけても切られていたので返信は期待していなかったのですが、ありがとうと言う言葉と義理父より連絡するなと言われていたとの事でした。
やはり、モラ家系は続くんだなぁとつくづく実感しました。
連日、携帯の地震速報が鳴り響いているのに元夫からは子供の安否を堪忍する事など全く無く、人間なのか?とさえ思えてしまいます。モラ夫に期待するだけ無駄でした。

No.13899 やりきれない。 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月08日 (金) 10時04分 [返信]

先月の調停で、養育費をけちってきた旦那。
今日、別居前に住んでいたアパートにまだ残っている私や子達達の荷物をとりに行った。
2ヶ月ぶりにアパートへ入ってビックリ!
新しく買った服がわんさかあって、今までつけなかったくせに香水買ってあった。新しいくつまでも。

一緒に暮らしていた時、金銭的DVをされ、月に5000円しか私にはくれず、全部旦那にお金管理されていた。
通帳ありかもしらないし、月のお給料もしらない、ボーナス出る日しらない、でた金額しらない。というより教えてくれなかった。
私が、管理したいわけじゃなくて、一体いくら今お金があるのか、知りたいと言うと怒鳴りだし、じゃぁてめーが全部管理すりゃーいいだろ💢こんな面倒くさい事俺はやってあげている。てめーがやりくりしてみろ💢と威圧され、結局別居までの11年間一度も通帳見せてもらえませんでした。
今、こうして離婚調停中、自分が買いたいものを買いまくり、養育費けちるって最低です。
ゴルフも行っているみたいだし、旦那はお金自由に使って独身生活謳歌しているようで頭にきています。
私は、金銭的な心配や、子供達の新しい学校でのお母さん達付き合いなどで悩んでいるのに、ひどいことしたモラ夫が幸せでなぜ私達が苦しいの??
結局、別れなくても別れても辛い思いするのはモラ夫でなく私と子供達なんでしょうか😢

No.13900 クローバー様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月09日 (土) 09時50分

腹立たしいですね。
お金にこんなにも悩み困っているのに、そんな状態見たら更に許せ無いですね。

でも私は人を不幸にした人は幸せにはなれないと信じています。
お金だけしか無い彼ら、ましてはモラ夫です。
私はモラ夫達は人に見える何かだと思っています。
思考が人では無いので、仮に一時的に幸せぽくなる事はあったとしても一時的だけだと。

でも、私達の悩みが多過ぎる上に大き過ぎるんですよね。
私も学校行事も全然参加できなかったし、この先役員もやらないと、、と思っていますがこんな精神状態で出来る自信が有りません。
年内にはもしかしたら引っ越しするかもだし、仕事も安定して無いから役員なったら参加できるかな?とか
引っ越したら新しい近所付き合いも、、

キリがないですね。

でも、彼等は自分が1番不幸だと思ってるみたいです。
本当に全ての人に事実を見せて、彼等を責めて欲しい気づいて欲しいです。
改善しないのは解ってます、ただ俺は最低って言われる事してたんだ俺は普通じゃないんだ、と気づいて欲しいです。

No.13904 クローバーさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2016年04月09日 (土) 15時01分

はじめまして。
数年前に長年のDV&モラの夫の元を脱出し、長い調停期間を経て離婚し、それからも数年が経ちます。
「数年」としたのは、数えていないからです。

私も経済DVを受けていました。
離婚条件もひどいもので、元夫は離婚した今でも、私の両親からの援助で建てた家に無償で住んでいます。

私は就活に1年費やし、やっとフルタイムの仕事に就き、そこも最低の職場でしたが、2年以上耐え、転職しました。
今も生活は厳しくて、時には辛くなったりしています。

クローバーさんのお話を読んで、
失礼ながら、残念な夫さんだなぁと感じました。

買い物やゴルフ、それらは、本当にしたくてしているのでしょうか。
もしかしたら、今の状況の心の穴を埋める手段なのかもしれません。
また、本当にしたかったのなら、家族がいるときにはできなかったなんて、情けない人です。
見せつけたくてしているのなら、幼稚な行動ですし。
いずれにしても、その行動は幸せなことではないし、うらやましがるようなものでもありません。

養育費をけちる…必要なところにお金を使えない、無責任でどうしようもない人ですね。
離婚を決意して良かったですね。

私の元夫は、そこそこの役職で、私の4倍くらいの年収があります。
なのに、子供の話では、お正月にも古い服を着て、車も買わずにレンタカーを利用しているのだそうです。
子供は、「みっともない」と言っていました。

この車についても、エピソードがあって、
家を出る前、当時の夫は自分の車を処分し、私の車を取り上げて使っていました。
私は家を出るとき、自分名義の車なので、持って出ました。
離婚調停の時、元夫は「必要な車を取り上げられた。車を買わなければいけないから、その分は財産分与から差し引く。」と主張していました。
なのに、離婚後ずっと車を買っていないのです。

モラ男の言い分は、身勝手でつじつまの合わないものばかりです。

クローバーさん。周りの人たちとの関係は大変だと思います。
でも、合わない人との付き合いは、ほどほどで十分です。
子供の在学中だけの関係と、割り切ってしまってみてはどうでしょうか。

どんな生活をしても、どんな選択をしても、
悩みや苦しみ、後悔は必ずあるし、100%満足はできないと思います。
上手く折り合いをつけて、納得しながら生きていけたらいいなと思います。

クローバーさんの新しい生活を、応援しています。

No.13905 ゆうぱん様。 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月09日 (土) 16時27分

お返事ありがとうございます。
本当にそうですよね。モラ夫に、自分がひどいことしているとわかって欲しい、わかってほしかったです。
結婚生活中、何度わかってほしかったことか。。
でも、いくら話し合いしても、モラ夫は俺はきちんとやってる。が口癖でした。
くやしいですよね。私は、くやしすぎて苦しくなったのでその苦しさに蓋をして、苦しくないんだ。と思いこ込もうとしてました。
それが、積もり積もって今別居になったんです。
ゆうぱん様と同じで、仕事と学校の行事などこれから両立が出来るか不安です。これから仕事も探さなければいけない今、何も先が見えない不安が募ります。
その中でも唯一ここで、こうしてお返事頂いて辛さを吐き出せる事、聞いてくれる人がいる事に少しの希望を感じ、感謝しています。

モラ夫は、自分がひどい事していると気づけないからモラ夫なんですよね。普通の人じゃないんだと思う事にしています。

No.13906 雪うさぎ様。 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月09日 (土) 16時44分

お返事ありがとうございます。
今、たくさんの辛い思いをしながらも、一所懸命働いている雪うさぎ様。そのお姿に私も勇気づけられます。
私も、モラハラだけでなくDVもされていました。
ひどい時は肋骨折っています。片目真っ黒パンダ目で眼帯して接客業していた時期もありました。

モラ夫は、結婚生活中私にお金くれないからこそ自分も表ざってお金使わない、使ってないふりをされました。旦那がつかってない=私も我慢出来る、お金要求してはいけないという構図が出来上がり文句言えなかったです。でも、実際はこそこそ使っていたと思います。それが、別居してこそこそする必要がなくなったからなのではないかな?と私なりに感じました。

旦那はきっと私達が居なくなっても、辛いとか寂しいとは思わないと感じます。それは、彼に相手に共感する気持ちや、慈悲の心、思いやる心がなかったからです。どこまでも、この人は人の気持ちを考えない、考えようとする心がない人なんだな。と思った結婚生活でした。
雪うさぎ様と同じく、旦那も嘘、同情心をくすぐり調停員に婚姻費用までけちる事に成功しています。生活が厳しいと言っていた人が、アパート行けば新品服オンパレード状態。。あきれました。

雪うさぎ様の、人付き合いも自分で無理なく選んで行く事で、人間関係のストレスを減らして行こうと思います。応援してくださる事が今の私の力になっています。本当にありがとうございます。

No.13898 母親がモラハラです。 投稿者:エイタ   投稿日:2016年04月08日 (金) 10時01分 [返信]

最近、母親から、自分はモラハラだと言われました。
自分でモラハラについて調べたら確かに母親はモラハラで、今までの謎の違和感がそれではっきりして良かったのですが、自分が出産し子育てをしていく中で、何故自分は子供の頃から今も母親から認められないのかを考え、時々辛くなります。
夫もあてにならないのですが、モラハラは心療内科へ相談しても良いのでしょうか?

No.13901 エイタ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月09日 (土) 10時28分

私の母は全く自覚なしのモラ気味です。
離れて暮らしているのなら、なるべく関わらないでいるのが1番です。

エイタさんに今精神的症状があるのなら心療内科に行くのも良いと思いますが、根本的には母が治さないと意味は無いので、母に治す努力をして貰うか(難しいと思います)関わらない事が良いと思います。

私は避難中で今又同居中です。
必要最低限しか話さ無いようにしています。
でも、話さな過ぎれば文句を言われ、元モラ夫の話はどうしてもイライラしてしまうので、聞かれるとついイライラした返事をしてしまいます。
そうすればすぐキレられます。聞かないで欲しいです。
なので最近は聞こえ無い振りしてます。

母は家に置いてやっていると思っているので、私は強い発言はしてはいけないんです。
確かに多大な迷惑かけているのも事実なので。

父はとても優しい人ですが、耳が殆ど聞こえません。
以前は母の酷い言葉に泣いている私の味方をしてくれていました。
でも今は聞こえ無いので、私が泣いてるのも大体気づきません、気づいても何があったか理解できません。
でも、父にもモラ発揮しまくりなので父の耳は聞こえなくて良かったのかなと思っています。

長くなりましたが私は母のようには絶対にならないようにしなければと気を付け、自活出来るようになったらなるべく関わらないようにします。

認めて貰う必要は無いと思いますよ。
少なくとも私の母は絶対に自分が1番正しいと思ってるので諦めました。

No.13909 ゆうぱん様 投稿者:エイタ   投稿日:2016年04月12日 (火) 08時12分

返信ありがとうございます。

私の母親も自分が一番正しいと思っていて、父親にもモラハラしているので似ていますね。

私は家が近くしょっ中出会い、孫にも会いに来るので、必要最低限の関わりはありませんが、会うだけで腹が立つので疲れます。
普段は何ともないんですが、夫の実家に行った時や子供といる時、何で自分の親はこうなんだろうと思って気分が沈み時々涙が出てきます。
認めて貰う必要は無いという言葉に安心しました。
しかし、同時にやはり子供に愛情をかければかける程自分との違いにがっかりします。

No.13910 エイタ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月12日 (火) 14時08分

私も離婚前は近所だったのでしょっちゅう来てました。

きっかけは子供が産まれたばかりの時大変だろうと、手伝いに来だしてからです。確かに助かりました。
でも、私から頼んだわけでは無いんです。

私が仕事復帰してからどうしてもな時は頼んで預ける事は時々あり、それはとても助かっていたんですが、それ以外でも毎週末に来るようになり、連絡無しで勝手に来て家中の掃除等をして帰るまでに…
私も掃除も含め全ての家事をちゃんとやっています。

徐々にまるで自分の家みたいに全てに口出しをしたり、勝手に洗剤を薄めたり…

休みの日位たまにははゆっくり寝たりダラダラしたい日も有るのに、週末朝8時頃勝手に上がって作業し出すので寝てる訳にもいかず、しかも夕方前迄居るのでダラダラも全く出来ず、モラ夫にも悩まされだして余りにもストレスになったので、やんわり『今週は出掛けるから来なくていいです』と言い、隔週位でそれをやり月1位になるようにしむけて行き、最終的には用事がある時にだけにさせました。

勿論『何か最近全然、、何か嫌みたいな感じにされて、、』とかグダグダ言いますが『忙しいからねー』とか言ってスルーしました。

そもそも仲悪いのに毎週末来ていた意味のが私にはわかりませんでした、母いわく『私は忙しいのに仕方なく行ってあげていた』らしいです。

父は只ただ孫の顔が見たいだけな優しいお爺ちゃんだったので会う日が減り本当寂しいだろうと、泣けましたがストレスには耐えられ無かったので。

私も長年葛藤したのでお気持ち解ります。

わかり合おうとするとぶつかります、解りあえないので。
なのでいかに関わらないか、と子供に間違った事を言う時だけは『それは関係無いんじゃないかな』とキッパリ言う。それは気を付けています。

母ではありますが、ただそれだけな人です。

普通の母を求める限り辛いと思います。
我慢する必要は無いと思いますよ。

No.13893 昼のワイドショー番組 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時58分 [返信]

三船美佳さんの離婚についてモラハラとは、みたいな話をしていました。

モラハラってセクハラみたいに今まで言われたりされたりしても好きだから平気だった事が、嫌いになったから同じ事言われたりされたりしたのが嫌になるって事なんですか?と、全然トンチンカンな質問を弁護士にしたのに、その有名弁護士違うって言わなかったんです。

せめて解らないなら解らないとTVなんだから言って欲しかったです。
知らない人が見たらきっとセクハラと同じなんだって思った人多いと思います。

セクハラも勿論酷い事ですが、全く違う内容なのでこれじゃ理解が広がらないし、知識ある人に出て欲しかったです。愚痴でした。

No.13896 Re:昼のワイドショー番組 投稿者:大ママ   投稿日:2016年04月07日 (木) 23時28分

普通の主婦が弁護士になったということで有名な弁護士も「モラハラとは積もり積もった不満があふれ出たもの」と説明していました。「パワハラは和製英語ですが、モラハラは英語です」って。英語ですというところでつっかえていたので、たぶん適当に言ったんでしょうね。モラル・ハラスメントはフランス語です。

弁護士との会合で「弁護士会の方からいいかげんなことを言うなと注意して欲しい」と苦情を入れてきました。どうせ伝えないと思うけど。

No.13897  投稿者:ぴんと   投稿日:2016年04月08日 (金) 01時31分

その番組は見ていませんが、
モラハラは
>「積り積もった不満が溢れ出たもの」
だなんて弁護士が説明をしたなら、

『モラハラに堪えかねて』夫に本音を言ったり、
別居したり、脱出したり、離婚したり、が
全てモラハラになってしまうではないですか!!

夫がモラハラか?と悩んでいる方が聞いていたら…
「こう思う私の方がモラハラだ」と思ってしまいかねない、非常に危険な説明だと思います。

セクハラまがいの説明も、「嫌いになったから」という受ける側のせいにすることを容認してますよね。
モラハラ受ける側には、全くの落ち度も原因もないというのに!!

訂正放送して欲しいくらいです!

No.13902 Re:昼のワイドショー番組 投稿者:大ママ   投稿日:2016年04月09日 (土) 12時06分

>せめて解らないなら解らないとTVなんだから言って欲しかったです。

「モラハラは英語」と言う時にたぶん頭の中で「えっと」と思ったのでしょうね。つっかえましたから。知らなかったら知らないと言えばいいのに知ったかぶりをする。そしていいかげんなことを言う。大勢の人が見ているテレビでこれをやられたんじゃ困ります。

「それについてはよく知りません」と言えばいいのに、弁護士だから知りませんと言えなかったのでしょうか。

弁護士会に「モラハラについて研修をしてください」とお願いしてきました。

No.13903 大ママ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月09日 (土) 13時59分

ありがとうございますm(_ _)m

TVで取り上げてくれるのはとても有り難い事ですが、間違った事は言わないで欲しいですよね。

説明が難しく解りにくい事なのは確かなので、取り上げて貰い少しずつでも正しい知識が広がると嬉しいです。

No.13887 疲れました 投稿者:史   投稿日:2016年04月07日 (木) 03時30分 [返信]

お久しぶりです。
家の近所で正社員として営業事務で働いて
います。

うつ病+PTSDを患っており、そんな中で小学
低学年の子供の子育てもしつつです。

人間関係や仕事に疲れ切ってしまいました。
毎日ぐったりで、精神的に追い詰められている
中、職場のトップの会長にあまりよく思われて
いないのを肌で感じていました。
挨拶したのに無視、用事があり、声をかけたら
びっくりししたといわれるなど。

人間なので傷つきます、私はお人形じゃあり
ません。

子供の前で死にたいと漏らしてしまいました。
精神的に追い詰められています。
男なんて大嫌いです。被害者として疲れ果てて
しまいました。

No.13888 頑張りすぎていませんか? 投稿者:茶々丸   投稿日:2016年04月07日 (木) 09時59分

以前から書き込み拝見しています。
正社員、おめでとうございます。
経済的な安定は、本当に重要ですものね。
一安心出来ましたね。

お子様の前で弱音を吐いてしまった事で、自分を責めていらっしゃるようですが、きっと、史さんは、いろいろな事を頑張りすぎ、または、頑張ろうとしすぎなのだと思いますよ。それは、きっとお子さんも見ていると思います。

うつやPTSDを抱えたままで、正社員に採用されただけで、充分に凄いことです。評価されているということですよ。

人間関係は、どんな時にも難しいですよね。
相手に振り回されると、本当に疲れます。

世の中、大半の人が、何かモラハラを想起する行動をするんだなぁ、と最近気付きました。でも、それは、モラ夫のように、支配しようとしているわけではなく、普通にする事なのかも。
被害者としての経験から、必要以上に反応してしまうのかも。
一種の防衛本能ですかね。

仕事で関わらないわけにはいかないでしょうが、心の中では距離をとって、職場を出たら2秒で顔も声も忘れてしまうくらいになれると良いですね。だって、史さんの幸福とは無関係な人ですから。
一緒にいて楽しい人の事だけ心の中に入れておきましょう。

もう少し、力を抜いて、まずは睡眠をしっかり取れるように、自分のメンテナンスを優先してみませんか?

桜もこの雨で散ってしまいますが、若葉が輝き始めています。
明るい方向だけを、見ていこう。そんな風に、最近は考えています。

No.14024 茶々丸さんへ 投稿者:史   投稿日:2016年06月22日 (水) 04時24分

返信ありがとうございました。
PCの調子が悪くて、返信が大幅に遅れたことお詫びいたします。

本当ですね。おっしゃる通りです。
私持っている力以上のものを出そうとして疲れ果ててしまいました。

又、過眠→睡眠できないというサイクルができて
しまって今は睡眠できない時期です。

回復したとは言え、まだPTSDの薬とストレスに
よる喘息の薬と大量の薬を服用してやっと勤務
しておりますし、毒親が近所に住んでいて
距離を取りつつ、力を借りているので、カウンセ
リングが欠かせません。

今は子供の学校や学童での人間関係に主に
悩んでいて、昔のモラハラ被害より今現在
の悩みがフォーカスされてきて回復してきたん
だなあと思いつつ、被害者としてのカウンセ
リングは一生続くのだと今は開き直っています。

少しずつ亀のように進んでは、下がって一生
を終えるのかもしれませんね。
ありがとうございました。

Number
Pass