No.13959 惑わされてるのに… 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年05月20日 (金) 22時52分 [返信] |
この2年間、本当に酷い状態でした。なんで、私だけ酷い態度なんだろう、なんで毎日毎日苛立ちが酷いのかと…。その間、私も耐えられなくなり暴力に発展する喧嘩になり、その後、喧嘩腰で会話をされても少し落ち着き我慢出来る程度の状態になり、また直ぐに元の酷い状態に戻っていました。 けれど、私が腹を決めてから、あり得ないくらいに優しい言葉や気遣い、あれだけ治らなかった私だけへの喧嘩腰で話す話し方が普通になり、拍子抜けする程の変わりようなんです。 折角、家も手に入れたんだから、一生一緒に居ようとか…。もう、苛立ったり、酒乱を起こしたりしないとか、病気の理解もちゃんとしてくみたいな感じで、もう大丈夫だから!もう大丈夫だよ!って言うんです…。 このあり得ない変わりように、戸惑っているのが本当のところなんです。 2年間が酷すぎたから、もの凄く安定して生活してるように感じてしまいます。 きっと惑わされてると思うのに… 私の選択しようとしてる離婚は間違っているのかと思ってしまうのです。 その反面、前のような大好きで大好きで仕方ないという感情は、私の中にないのです。湧きあがってもこないのです。 冷静な目で見える皆さんには、どう映りますか?
|
No.13960 これが 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年05月21日 (土) 12時38分 |
ハネムーン期なんですよね、きっと。 本人が心を入れ替えた訳じゃないんですよね、きっと。 もし、心を入れ替えてのことなら、アルコール依存で酒乱があり肝機能障害も出てるんだから、本人から約束した断酒薬を飲んで断酒する筈。 それをしないということは、きっとハネムーン期なだけ。今までに無かったような、物凄いハネムーン期が長く出てるだけ。 きっとそう…。
これに惑わされて元サヤに戻れば、私の身内は喜ぶけど、私にはまた笑顔が消えてしまう生活が始まる。 抜け出さないと… 次男が一人暮らしを始めたら、私も出て行かなくちゃ!借金を抱えさせられるかもしれない爆弾を背負っても、笑顔で生活する為に。 確かに、難病で身体も不自由で独りで生きて行くのは、本当に大変なことだと思う。 若い時とは違う。もう折り返しも過ぎた年齢。仕事を見つけて生活するのも大変なことだと思う。孤独で生きる寂しさや不安がある。 でも、このまま婚姻生活を続けても、孤独を感じていくだろう。ただ食べる心配や住む心配は無くて済むかもしれない。でも、罵倒され暴れられ、ビクビク生きる地獄に生きるより、離婚して孤独で生きた方がきっと良い筈だから。
|
|
No.13961 星に願いを様 投稿者:みどりのころ 投稿日:2016年05月22日 (日) 00時27分 |
お気持ち、お察しします。 私も夫からの謝罪メールで、本当に改心して同じことを起こさないのか、でも私にした事は消えないし、口先だけの反省ならまた同じことが起こるのでは・・・等々考えて別居中です。 私は付き合い始めの頃から、彼の不幸な人生を歩んできた話を間に受けて(嘘か本当か分かりません)、愛情よりも、何とか助けてあげたいおせっかい精神で彼と結婚しました。 それでも、まだやり直す可能性もあるのかとか愛のない情だけが残り、家を飛び出した時の決断が揺らいだりしています。
星に願いを様が愛情がなくなったのも、仕方がないことだと思います。それ相当の事を旦那さまがしてしまったのだから。ご自身の決断に間違いはありません。 星に願いを様はどんな人生を歩んで行きたいですか?そこに旦那さまは必要でしょうか?お金や生活の確保はもちろん考えなくてはいけないけれど、星に願いを様の心が一番軽くなるのはどんな生き方でしょうか? 自分一番でいいんです。旦那さまに愛情がなくても良いんです。自分が楽になるために一緒にいる必要があるのであればそれで良いと思います。自分本位で考えてみてください。
一時的なハネムーン期の可能性も大いにあり得ると思います。星に願いを様が、離婚を諦めたらまた相手のペースに持っていかれてしまいそうな気がします。 星に願いを様の現状の態度が、旦那さまの酒乱やDVを抑えているように見えるので、離婚への考えは引き続き持っていたほうがよいかと思います。信用できない相手だと思います。 私個人の考えなので、気に触る内容でしたら、ごめんなさい。 私もここに書き込みながら自分に言い聞かせているのかもしれません。 星に願いを様の心が軽くなる人生を歩まれることを祈っています。
|
|
No.13962 みどりのころ 様 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年05月22日 (日) 01時31分 |
いつも温かいコメントを有難うございます。 拍子抜けしてしまう状況に、かなり混乱しています。 本来なら、女性センターでモラハラだと指摘を貰って出ていれば、こんな感じにならなかったのに…。 けれど、連帯債務の問題や次男の自立の準備が出来ていない事で、家を出ることすら出来ず、ただ情報収集と微々たる貯金を重ねるしかなくて…。 その中で、1ヶ月前までの出来事はなんだったの?と思うくらいの変貌に、狐につままれたかのようです。 それでも変わらないのは、酒を断つ事だけはしていません。 精神科の医師からも、酒を辞めないのだから、変わりませんよと言われた言葉が私を繋ぎ留めています。 私を助ける為にきてくれた犬が2匹います。長老は心臓病で毎日私が薬を飲ませています。連れて行くことも考えたのですが、私自身も入院を繰り返していることや、離婚すれば長期入院も必要になります。それを考えると、連れて出るのは無理で…。子供と同じなので、身を切られる思いです。 ワンコを抱き撫でていると、大きな声で怒鳴られたり、罵しられたりしないのが続くなら、この子の側に居たいと思えてしまいました。 でも、続く筈がない。そう思う自分も居ます。 本当に恥ずかしいくらいに、混乱しています。 おかしな話、自分が死にたい程に苦しかった状態を思い出せなくなっています。これが、本当の共依存ですよね?とても怖いことだと思います。 ハネムーン期について調べました。でも、生の声では無いから余りピンとこなくて…。私みたいに悩む人は居ないように思えて、情けないと思いながらも、誰か声をかけて!と投稿していました。 みどりのころ様、有難うございます。 辛い事も思い出せなくなるハネムーン期、共依存という負のスパイラル、自分1人では抜け出せない。 そんな私に声をかけて下さり有難うございます。気を確かに持ちます!顔晴ります!
|
|
No.13963 星に願いを様 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2016年05月22日 (日) 09時15分 |
依存症の人はほぼ治らないそうです。 アルコール依存症はかなり難しいと思います。
知り合いのdv旦那2人居ますが、1人は治らず肝臓がおかしくなっていたようで別居後40代でしたが亡くなりました。
もう1人はアルコール依存症では無くなりましたが、ギャンブル依存症に移行しました。何かに依存しないと要られ無いようです。 借金を繰り返しどうにもならないようです。 どちらにしても私には星に願いをさんの旦那さんが改心したとは思えません。
皆さん本当に優しいんだと思います。 私も自分で言うのはおかしいですが、優しいって言われますが、それより遥かに優しいんだと思います。
優しいのはとても良い事ですが、それはモラ夫やモラ彼以外にだけにした方が良いです。 報われません。
私は散々報われず、別居前からいくらハネムーン期らしき様子になっても全く揺らぎませんでした。 むしろハネムーン期の方が嫌で嫌でたまりませんでした。 3週間位無視威嚇して朝までキレてた人が帰宅後突然の優しさに対応出来ない私→俺は仲良くなろうとしてるのに!何でそんな感じなんだよ! 又キレる…のパターンの繰り返しが解って居たし、もう生理的に受付ない状態でした。
今は好きだった時や楽しかった事、考えれば出来事は思い出せますが、好きだった気持ちは思い出せません。
わたしには地獄みたいな生活だったので、絶対戻りたく無いです。 なのでまだ同居中の方の話しは胸が詰ります。
医師も言う程なのでよっぽどだと思います。モラ夫にだけは優しさは持たないよう。応援しています。
|
|
No.13964 ゆうぱん 様 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年05月22日 (日) 14時03分 |
温かいコメント有難うございます。 何がなんだかわからなくて、1人では乗り越えられそうになくて投稿していました。 後押しして下さり、生の声を頂けて勇気が出てきました。 本当に教科書通りなのか?治ることもあるのでは?とかって、血迷ってしまう自分です。 本当にありがたいです。 惑わされちゃいけませんよね!有難うございます!
|
|
No.13965 本当に有難いです 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年05月22日 (日) 14時12分 |
まだ脱出不可での生活の中、ハネムーン期が始まり、それが今までに無く長いと血迷ってしまいます。 麻痺してしまう感覚、また負のスパイラルにはまり、共依存していこうとしてしまう自分。 1人では、自問自答して流されそうで… だから、励ましのコメントを頂けることで、また正気に戻れていきます。有難うございます。 この場所が無ければ、確実に負のスパイラルに戻っていました。 有難うございます。
|
|
No.13969 転機かも。。。 投稿者:シャンティ 投稿日:2016年05月24日 (火) 21時10分 |
こんにちは。
星に願いをさんの
↓
その反面、前のような大好きで大好きで仕方ないという感情は、私の中にないのです。湧きあがってもこないのです。
この文を見て、星に願いをさんに 転機が訪れたのかも。。。とも思い、書き込みさせていただきます。
私も、(というよりここに来ていらっしゃるモラ被害者の方ほとんどが)お人好しで優しくて 悪意があまりないものだから モラの悪意を感じ取ることができなくて 良いほうに理解したり、優しくしてくれた時期のモラ夫の良いところを探していつまでも愛情を持ち続けてしまうのだと思いますが。。。
あることをきっかけに、私もモラ夫に愛情がまったくなくなって別れを決意したらモラ夫が変わりました。
たまに、モラが芽を出しても こちらに愛情がないので 以前のようにコントロールされることもなくなりました。
最近は、大きな子供だと思って 違うことは違うと わかるように話してやることにしています。
子供も大きくなってきたので どちらがおかしいことを言っているのか分かるようになってきていてくれるので 味方もできて 不安定な心も落ち着きを取り戻しつつあります。
星に願いをさん モラにもいろいろあるので 断言はできませんが、私のような例がいることもあるので
気持ちの上ではきっぱりと決別して 経済的環境も 安定した生活をするうえでとても大切だと思うので
モラ夫なんて、給料を持ってきてくれる 駄犬。。。 くらいの扱いにしてやって、星に願いをさんと 星に願いをさんを守ってくれた愛犬たちの穏やかで幸せな生活を第一に考えて しばらく新しい生活(モラ夫への愛情がマッタクなくなったという意味の新しい生活)を 現状で試してみて頂きたいと思います。
星に願いをさんと 愛犬君たちのお幸せを祈っています。
|
|
No.13970 シャンティ 様 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年05月25日 (水) 09時17分 |
体験談を本当に有難うございます。 共存もありという事ですよね。 本当に、頭の中で色々めぐります。 住居などの経済的に考えれば、ワンコと一緒に過ごせる共存生活。 自分らしく自分の為に生きるなら全てを捨てての離婚。 この2択から選択するしかない。 うちの場合は、アスペルガー症候群も疑われているので、非常識な言動があり、近隣や他人に迷惑をかけてしまう事があるので、言って聞かせても理解が難しいものがあり、いつも尻拭いは私の役目で…。 仕事には行けてますが、アルコール依存症と酒乱。コミュニケーションが上手く取れず転職や無職を繰り返し、会話などの理解力が乏しくトラブルになりやすい。モラハラが落ち着いても、これらの問題があったりして。 自分がどうしたいのか、本当にわからなくなってしまいます。 離婚を考えて進んでみたり、ゆっくりしてると共存を考えてしまったり…。 きっと欲張りなんだと思います。 7月には決断しなくちゃ!と思っています。 シャンティ様、有難うございます。
|
|