2421605

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.14152 自分の心を燃やしてます 投稿者:にゃん🐱   投稿日:2016年09月17日 (土) 20時52分 [返信]

明日 不動産さんとアパートを見に行こうと思ってます。だんなは また出ていこうとしてるけど、すぐ諦めるだろうと思っているようす? でも気持ち悪いくらい 当たり障りのない対応を していたり 優しく声掛けたり、いつもとようすが違うので 怖い。

なんとか、頑張って成功しないと。

No.14150 経済的DVです。 投稿者:ネロリ   投稿日:2016年09月16日 (金) 20時33分 [返信]

今月から、いきなり生活費を5万も減らされました。

たまたま夏のボーナスが30万低く、今月の給料が5万以上低いタイミングに合わせ、昨日の朝、
「この通り赤字だから、15万を10万にしてください!」
のメモだけ置いて。
その日の振込はやはり10万でした。

元々生活費自体も赤字をどうにかこうにか戻しながら、家族4人の食費や日用品、学校での急な費用負担など賄っていました。
多いほうだと思われますが、年収1,000万も取る家庭で、ここまで切り詰められるのは絶対おかしい!!と、昨日メモを見て憤慨したものの、
相手はモラハラッサー。
嘆いても叫んでも太刀打ちできません。

今は泣きたい一心ですが、来春次女が高校に入るまでは仕事もセーブして家庭を守りたいし、中学校の本部役員なので責務も全うしたい。
お金さえあれば、こんなオトコはほっといて親娘3人逃げ出したい!
でも、ヘソクリすらも作らせない、「死なない程度に生かされている」私たち。。。

No.14153 怒りのパワーを財テクに 投稿者:あざらし   投稿日:2016年09月17日 (土) 22時17分

うちも年収1000万以上あるのに月の振込は
14万かな。でも実質75000円位で生活し
あとはヘソクリしてます。高校生子ども一人。
光熱費合計20000ちょいと、
食費35000
交際費5000
日用品5000
教育5000
こんなかんじで。
このうち食費のほとんどは生協、口座落としなので
毎月25000円の現金しか下ろさず生活してますね。

減らされたなら思いきり粗末なご飯でも
出してあげたらいいと思います。
うちは予算オーバー出来ないので粗末に
しておくとロクな物が無い!と怒りつつ
モラ夫が買ってきます自腹で。

ちなみに私は今は正社員なので収入はありますが、
マンションを買いたいので給与はほぼ
貯金してます。服は自分も子どもも古着率が高いし
髪も1000円カットみたいなとこで切ってるし
そんなにお金使いませんね。

うちも単身赴任する時に1万減らされ、戻って来たのに
戻してくれないです。食費は増えてるのに!

減らされた時に相当怒りがこみ上げ、結果
自分でNISAで株を長期保有して優待メリットを
使い倒したり増やす方向を考えました。

まだ働けないのであれば財テクを研究して
始めるとコツコツ増やせると思いますよ。

No.14154 追記です 投稿者:あざらし   投稿日:2016年09月17日 (土) 22時37分

旦那さんの職業が何か分かりませんが
大きな会社のサラリーマンでも業績しだいでは
バッサバッサ降格されたりが当たり前の時代です。

私の知り合いの男性も10月から会社が
そうし始めたらしくボーナスフルカット、
年収300万減もあり得るかもしれないと。
あまり仕事できない人は2ランク位降格し
収入も大幅減だけど家族いるし辞めないのだと。
もし私が妻なら即働きますけどねー。

モラ夫はプライドが高いしそういう事を
言えないのかもしれませんね。

うちのモラ夫はとりあえずリストラとかは
無さそうなので、適度に利用しつつ私が
所得を丸々貯められるのは彼のおかげと
感謝もしときます。

5万カットはいきなりですが、そのボーナス減なら
仕方ない措置かもしれません。会社潰れないだけ、
いられるだけ感謝しないとかも。

モラはモラでもその立場を考えてやってみてください。
家で虚勢張ってても会社で降格して大幅に収入減ってる
のかもしれませんよ。

自分はやはりフルに働く身になってから働く人の
大変さがよく分かるようになりました。
でもモラ夫には時々毒吐きますけど。

No.14155 財テク賛成! 投稿者:大ママ   投稿日:2016年09月18日 (日) 08時18分

以前どこかのDV被害者妻ブログで、元金20万円を株で1千万円まで増やした方がいました。まったくのド素人だったけど、株のコミュニティに入ったら、指南してくれる人がちがたくさんいて、それで増えていったとか。

今は超が100個くらいつく低金利。定期貯金はもはや金庫代わりにしかなりません。主婦は自分で時間調整ができるので、売り買いのタイミングも逃すことがありません。私の友人は2万円で買った銀行株が2ヶ月で2万6千円になったのでびっくりしていました。もちろん2万円が1万4千円になることもあります。もし始める方がいらしたら、関連本を2、3冊読むか、この増やした方のように金融のSNSに入ってみたらどうでしょう。

金融を知れば世の中のしくみがわかる。政府が何を考え、他国はどう動き、10年後、20年後の予想ができるようになります。

http://allabout.co.jp/gm/gt/3512/
↑よその家庭の家計簿ってなかなか面白い。

No.14156 現状把握と財テクの道 投稿者:あざらし   投稿日:2016年09月18日 (日) 09時16分

横になってしまいますが大ママ様お久しぶりです。
日経大人のOFF読みました。

ネロリ様へのアドバイスからかけ離れるかも
しれないですが、家計が同じという一つの船に
乗っているのでしたら現状把握は重要です。

家計に入れる額を5万減らさないといけない
事態になってるんだと思います。
年齢だけ上がって年収高いサラリーマンほど
会社にとって鬱陶しい存在はありません。

1000万もらえてる状態をキープするには
1.5倍位の成果を上げないと、
降格、減俸が当たり前ではないかと。

男ってのはプライド高いですからそういう苦労とか
まず言いたがらないですよね。でモラなら急に
怒ったりするしね。

まず財テクから始めましょう。私もたまに全財産を
運用する方があくせく働くより稼げるのでは?と
思ったりしますがバクチも打ちたくないので
年収300万程度でコツコツあくせく働いてます。

とりあえずNISAとかオススメです。今はジュニアも
出来るから子どもの口座も作ればお小遣いや学資の
足しになるかもしれません。

No.14162 わかります 投稿者:にゃんこまま   投稿日:2016年09月22日 (木) 13時35分

初めまして

にゃんこままです。
うちは息子が大学 入ってから3万しかくれません。

光熱費
税金等は旦那が支払っていますが・・・
ガソリン代金もでません。

パートしてそのお金でまかなっています。

食事はほぼ1品です。

何か食べたいときは旦那が自分で買ってきています

No.14164 アドバイスありがとうございます。 投稿者:ネロリ   投稿日:2016年09月22日 (木) 22時38分

mesあざらし様、大ママ様、
ありがとうございます。
お二人とも、ヘソクリしたり財テクしたり、すごいですね!

ですが、結論として、今は財テクをする余裕がないです。
お金が、というより、心情的にです。すみません。

夫は地方の銀行員です。
出世コースではありませんが、全国でも有数の優良地方銀行、40代で年収1,000万を超えるようになりました。
実は、モラ夫は30代から株や投信に手を出しています。
そこにかなりの損失があったことで、財テクに対する虚無感が生まれてしまったのも、私が心情的に財テクできない原因の一つです。
そのうち、通帳を取り上げられ、給与やボーナスの額を隠され、「ボーナスをアテにするな!」と般若のごとく怒鳴られ、週4飲み会に麻雀、週末にはゴルフ、在宅中は自室に鍵をかけて家庭放棄、そう、モラハラが始まりました。
先日5万減らされた時、ファイルの中に株や投信のリストを入れてありましたが、素人なりに読み取ると、合計1,000万近くの残高に、300万ほどの損失がありました。
6年前、家を買う時の頭金に、株や投信を手放した方がいいのでは?と提案しましたが、「あれは資産だ!絶対に手放さない!」と頑なに断られました。おそらく、当時は元本割れを私に知られたくなかったのでしょう。
家を建て、転勤族でなくなった5年前に週3~4でパートをしていた時期もありましたが、そもそも時給が安いために月に良くて3万ほどでした。半分は生活費の足しにして、半分貯金して、まとまった時にリビングのソファを買いました。自分の自宅サロンの準備金にも少し残しておき、その後パート辞めて1年後に自宅でアロマの仕事を始めました。他人を癒やすにはかなりのエネルギーが必要なので、私の体力やペースを考えて、週1~2日が精一杯。次女が来春から高校なので、せめて中学までは自宅で子供達を迎えてやりたい、PTA本部にも入ったのできちんと役員仕事も全うしたい、と思っての現状です。(モラ夫からは、アロマなんて仕事じゃなくて趣味だ、早くパートすればいいのに!と子供達に愚痴られてますが)
また私事ですが、8月に末期ガンだった兄が再入院、その後亡くなり、実家(車で片道1時間半)にいる両親への心のサポートが必要になり、今はサロンを休業しています。
実家でのそんな実情の中での生活費の減額に、ショックが大きくて思わず投稿してしまったのです。
話が長くなってしまいました。
今のところは息を潜めておりますが、あと半年、次女が高校入学と同時に別の仕事を増やす予定です。
5万減らされても、10万あるので、これをどこまで節約できるか?家計簿とにらめっこしながらゲーム感覚で楽しんでみますね。
そして来春には、ここでまたあざらし様や大ママ様に、経済的自立の良い報告ができるよう、モラハラ対策をとりつつ、子供を支えていきます。

No.14165 にゃんこままさん 投稿者:ネロリ   投稿日:2016年09月23日 (金) 08時07分

はじめまして。

ご主人、3万円で2人の食費と考えてるのでしょうか?
お互いの話し合いの下での3万であれば、パートも明るく頑張れるのでしょうが、当たり前!とばかりに減らされたとなると、心の持っていく先がなくて辛いでしょうね。にゃんこままさんのことを思うと、私も胸が締め付けられます。
わが家も娘2人が大学進学で家を出れば、実質3万しかもらえない可能性はあります。仕送り分が増えるので、仕方ないですし、これは私も仕事でカバーしなければ、と。
その前に、夫が単身赴任となればさらに引かれることは免れませんが、夫がいなくなれば食費が大幅減、私達母娘のストレスも消えるので一石二鳥なのですけどね。
息子さんが家を出て、にゃんこままさんは夫婦2人の生活でしょうか?
私は3年後にその日が来ると思うだけで、動悸がして吐き気をもよおしてしまいます。好きになった人のはずなのに、なんでここまで離れたいと思えるのか?と自分が怖くなります。

No.14167 エライなあ・・・。 投稿者:あざらし   投稿日:2016年09月25日 (日) 11時23分

ネロリさんはきっと真面目な頑張り屋さんですね。

私なら絶対自腹でソファ買いません。

うちもまた先日にモラ夫がさらなる減額を申し入れて
きたので娘と二人、即無視です。

今日も出かけて「ピザでも買ってこようか?」と
言うので「お金ないんでしょ、要らない」と
言っておきました。

うちもあれこれヘッポコ運用してるみたいですよ。
損失も出てるんでしょうねえ・・・。

私、拙いブログをこちらにリンクさせていただいてます。よろしければたまにチラ見してください(笑)

一応モラハラに気づいた私がフルパートで働きながら資格を取り正社員になり奮闘する、という大河ドラマになってます。カッコよくはないんですけど。

No.14179 あざらしさん 投稿者:ネロリ   投稿日:2016年10月06日 (木) 09時01分

ありがとうございます。
真面目・・・かもしれませんね(笑)
実家の母も、父の経済的DVを耐えてきた人だったので、
私の窮状を訴えても「あなたがワガママだから」「信用されてないから」と言われ、我慢しないと認められないと信じてました。
だから、去年知ったモラルハラスメントという文字に本当に救われたんです。
あざらしさんのブログ、リンク集にあるんですよね?ぜひ読ませていただきます。
来年の春(次女の高校入学)を機に、フルタイムで仕事をしようと思ってたので、参考にさせていただきたいです!
私もブログしていますが、今年の夏から、薄ぼんやり~とモラハラや自己愛性人格障害の紹介も始めました。
モラルハラスメントの現状を、一人でも多くの人に理解してほしいですね。

No.14146 イギリスの面会交流支援 投稿者:ぴんと   投稿日:2016年09月11日 (日) 00時50分 [返信]

「養育費相談支援センター」のHPに、
ニューズレター16号がアップされています。

イギリスの面会交流の支援の仕組みについて詳しい解説が載っています。

国が面会交流を推し進める方向であるならば、
外国の支援状況を報告するのみでなく、せめて一刻でも早く面会交流支援の方法(それも各種DVを理解したた形の支援)を確立して頂きたい、と思います。

No.14139 恐怖で心が落ち着きません 投稿者:ブルーライト   投稿日:2016年09月05日 (月) 10時36分 [返信]

約1年前に初めてこちらで書き込みさせていただきました。その節はありがとうございました。

我が家は現在小学校高学年の子供と私の二人家族で、まだ籍は抜けていません。一度離婚の話になったのでそのまま進めようと思っていたら、なぜかその後は何事も無かったかのようにスルーされています。

しばらく電話だけのやりとりで、少し相手の対応が落ち着いてきたかな?と感じていたのですが、怒りに任せて携帯を壊していたと知り、やはり変わっていないと実感しています。

その後恐くなってずっと(1ヵ月)携帯の電源を切っていたのですが。他の人からの連絡もあるから確認しようと電源を入れてみると、夫からのメッセージが。

着信拒否するなんて酷いというようなことが書かれていました。私はそのメールを見ただけで恐怖でいっぱいになり。今は何も手につきません。

書き方は決して恐い内容ではないのに、なぜこんなにおびえてしまうのか。今まで暴れているのを見ていたこともありますが、本当は怒りでいっぱいなのを分かっているからでしょうか。

子供は、夫からの連絡が入っただけで体調が悪くなります。食欲は無くなり胃腸が痛み。不安も大きくなるようです。

せっかく二人で始めた生活なのに、夫からの連絡でこんなに怯えなければならないなんて。理不尽ですよね。

このまま無視し続けても大丈夫でしょうか。うちの場合はモラ対称が私2:子供8でしたので、子供への影響も心配です。これ以上何も起こりませんように。ただただ穏やかに暮らしたいです。

ちなみに、暴力や無視を受けた子供はいまだに夫に強い憎しみを持っています。もう綺麗さっぱり忘れさせてあげたい。普通の落ち着いた暮らしをさせてあげたいです。

No.14141 ブルーライト様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年09月07日 (水) 07時17分

話し合いは出来ない相手なので、戻るきもちが無いのでしたら早めに調停申し立てした方がいいと思います。

申し立ててから2ヶ月くらいはかかります。
お子さんにも悪影響ですし、メール等確認しないでおいたほうが良いかと思います。
危険を感じるようでしたら警察の生活安全課にも緊急時登録しておくのが安心ですよ。

私もハッキリしない間と離婚成立までがとても怖くて辛い期間でした。

早く安心出来る事応援しています。

No.14115 フェリース仙台第2回ワークショップのお知らせ 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年08月23日 (火) 23時30分 [返信]

フェリース仙台第2回ワークショップのお知らせ 投稿者:管理人@fix 投稿日:2016年08月23日 (火) 23時24分 [返信]

モラル・ハラスメントの被害者が集まるお話会です。

日時:2016年9月3日(土)11:00~14:00
場所:宮城県仙台市内 
定員:8名  申し込み締め切り9月2日

参加費:2,000円(美味しいランチ&スイーツ&お茶付)
対象:夫婦間または恋人関係のモラハラに苦しんでいる女性の方
※すでに離婚されている方は対象外となります。

※静かにお話に集中していただきたいので、お子さん同席はご遠慮ください。
☆「フェリース仙台」は「モラル・ハラスメント被害者同盟」が協力しているグループです。

お申し込みはこちらからどうぞ。

http://fm.sekkaku.net/mail/1155962537/

No.14135 本日、離婚判決が届きました 投稿者:タンポポ   投稿日:2016年09月03日 (土) 00時32分 [返信]

はじめまして、タンポポと申します。

13年間のモラハラの末、子供達と引き裂かれて2年半、裁判で戦い続けましたが、親権を得る事は出来ませんでした。

モラハラの恐怖やそれによって無意識に縛られていく子供達の心を訴えてきましたが、
裁判では理解してもらえず、残念でなりません。

私が戦って来た長い歳月。
会えなくても、今でも、これからも
ずっと子供達を愛し続けて行く事。

すべてを握りしめて
これからは、同じように苦しんでいる方の
力になれるように

今、出来る事から、自分を磨いていきたいと思います。

No.14136 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:管理人@大ママ   投稿日:2016年09月03日 (土) 07時46分

タンポポさんへ
と言うハンドルネームは他に使用している方がいらっしゃいますので、ハンドルネームの変更をお願いいたします。
詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.14131 離婚への一歩 投稿者:ずんだ   投稿日:2016年08月31日 (水) 10時56分 [返信]

離婚を切り出す手紙を出しました。
夫の元へ届き、夫が封を開け内容を確認するのがいつになるのかわかりませんが、
私の中で大きな一歩を踏み出しました。
これからまた大変になるとは思いますが、新しい生活のために頑張ろうと思います。
相手がどんな対応をしてくるのかドキドキしていますが、
皆様から勇気を貰えたらと思います。

No.14138 ずんださん 投稿者:クレア   投稿日:2016年09月04日 (日) 19時44分

よく頑張りましたね。

この掲示板でたくさん書き込みして、
このHPを隅から隅までよみこんで、
焦らず、たまには休んで、
明るい未来を目指してください。

歩き出したら、絶対に離婚はできますから。
応援しています。

No.14140 クレアさん 投稿者:ずんだ   投稿日:2016年09月05日 (月) 17時12分

ありがとうございます。
これからやり取りは私自身で行わなくて良いように手配も済んでいます。
わからなくなりそうな時はこのHPを読み込みます。

ありがとうございました。
頑張ります。

No.14127 いつになったら 投稿者:にこ   投稿日:2016年08月29日 (月) 11時47分 [返信]

この場所を見つけ 眠れない夜に誰かに背中を押してもらいたくて
書き込みをしました。私は離婚をし娘は1歳になりました。初めて家を出たのは娘が生後4ヶ月。同じ月齢の赤ちゃんを見ると こんなに小さな娘を連れて私は逃げ出したんだと淋しい気持ちになります。
後悔をしてはいけない。私の選択は間違ってない。って何度も自分を励まして 元夫の事は忘れようと決めました。
社会保険の手続きも私の残してきた荷物も 無視されるのに
毎月の養育費は振り込まれる。
入金されないと最低な奴だと悲しくなるだろうに
入金履歴に出る元夫の名前を見るとザワザワと気持ちが揺れてしまう。もう死んだ人と思って忘れたい。娘には悪いけどそうしたい。

目標も見つけて曇っていた視界は 晴れたのに
それでも定期的に後悔が私を襲ってきます。
両親とぶつかる度に 離婚するんじゃなかった。って
後ろ向きな発言をしてしまいます。泣く私を見て娘は不安そうに見てくる。
こんな私に育てられること 娘の将来が不安になる。
育てる自信もなくなってしまう。重い母親にならないだろうか?

元夫に言われた言葉が離れても尚私にまとわりついて離れない。
いつまで苦しいんだろう。 どれくらい待てば楽になるのだろう。

No.14128 にこ様 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年08月29日 (月) 16時45分

多かれ少なかれ、被害者の皆さん(私も)お気持ちよくわかると思います。

私は助け出してくれた友達に、「無理矢理逃げずに踏ん張って戦えば良かった」などと言ってしまった事、とても後悔しています。

そんな戦える状態なんかじゃなかったのに、

あの時するべきだった最善の道を選べなかったのでは…と、上手くいかない時、不安な時、ついつい考えてしまったり。

過去に要因があったとしても、変えられるのは、過去ではなく、

未来ですよね。

その為に「今」出来ることをする、考える、

出来ない時は休む、助けを求める。

小さなお子さんをつれて逃げ出すほど辛かったんですよね、それだけで、物凄い大仕事です。

再出発の環境を整えるのも、とても大変な事、多くの被害者は知っています。

普通の離婚でも大変な事なのに、モラハラ被害は、輪をかけて精神的に立ち直るのがキビシイ被害だと、皆さん実感すると思います。

目に見えない被害だから、本人も、周囲も何がどうなっているのか…分かりにくい、わからなくて余計に苦しいです。

時間が経つことと、自分と子供の環境を整えること、回復を焦らないで、ご自分や自分の選択を責めないであげて下さい。

目に見えない暴力から、逃げて、目に見えない傷を抱えて生きなきゃならない理不尽さに、押し潰されないように、管理人様始め皆さんにここで焚き火に当たらせてもらいながら、一緒に進んだり、立ち止まったりして…生きましょう~(´ω`)

No.14129 離婚は幸せになる為。 投稿者:あきこ   投稿日:2016年08月30日 (火) 10時32分

後悔するということは、
離婚が間違ってたのかもしれません。
経験してみないと分からないこともありますし、
離婚しない方がよかったと思うのであれば、
復縁を申し出てもいいでしょう。
しかし、現実逃避はしないほうがいいです。
あっちの方がましという考えでは
幸せにはなれません。
幸せになるには、自分の人生を、
自分で切り開くことです。

No.14133 カミツレ様へ 投稿者:にこ   投稿日:2016年09月01日 (木) 21時18分

ここには沢山の仲間がいますね。
家族 友人、、、相談する中に本当に気持ちが分かる人は居ない。と思っていました。
家を出た時 色んな人に迷惑をかけ助けてもらいました。
でも
「 何で家を出たの?無視して居座ればいいじゃん」と言われた時悲しかった。それが出来ないから怖いから家を出たのに。

変えられるのは過去ではなく未来。
そうだった。過去は変えられない。
生まれ変わったと思って生きようと決めた所でした。

焚き火 その通りですね。

焦らずゆっくり前を見て進もうと思います。
また落ち込んだら焚き火にあたって
またゆっくり考えます。

No.14134 あきこ様へ 投稿者:にこ   投稿日:2016年09月01日 (木) 21時25分

私の選択は間違っていない。普段はそう思っています。
娘の事を1番に考えた選択だと私は思っています。
幸せになるには 自分の人生を自分で切り開くこと

新しい目標を見つける事が出来た今
幸せになる為に頑張ります。

No.14116 加害者との定期的交流を強要する法案 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年08月25日 (木) 00時20分 [返信]

子供はまだ小さく、父親を記憶する前から別居、調停をして、離婚、面会は離婚に応じる条件で断れず、決めましたが、モラハラメールだけでPTSD症状が酷く、実施出来ません。

子供が産まれる前から、子供への関心はなく、代わりに前妻との子供を前妻に奪われたと、恨みが強く、モラハラ言動を繰り返しては、今度は子供を渡すようなミスはしないと、「所有権」のように執着だけを見せ、子供への関わりはまったく持てない人でした。

「どうせ最初に話す言葉はパパじゃなくママなんだろうな。チッ、クソッ。」と産まれたばかりに言われました。

モラ男に子供を抱かせようと、子供の機嫌良くしているときに、笑顔を見せようとしても、モラ男はアホほど録り貯めたテレビ番組を四六時中見ていて、子供を抱え込んでテレビから離れようとせず、案の定泣き出す子供を、強く抱え込んで揺さぶり、交替しようと差し出す私の手を無視して、ひきつけそうに泣く子供を離さず、「負けた気がする」と悔しそうに舌打ちばかりの繰り返しでした。

モラハラ言動の異常さと、とにかく怒らずに話をしてほしいと言い続けましたが、「二度目の離婚など体裁が悪くてありない。そうなったら子供を連れて1000km以上離れた実家に逃げる。」など、連れ去りの正当化発言が増え、よくよく聞くと、前妻との子供を連れ去りまがいで1年近く暮らしたらしく(実家の母親を呼んで世話させたみたいでした)、家事育児出来ないモラ男に軟禁された前妻との子供と前妻さんがどれ程辛かっただろうと恐怖心で一杯になりました。

「世の中が女尊男卑なせいで、前妻との子供を奪われ、怖いなどと言いがかりをつけて二度と会わせてくれなかった。二度とあんなミスはしないからな。」と言われ、同じ様に主張する加害者側の男性の多さと、その主張を鵜呑みにする第三者にも恐怖を感じ、何度も立ち止まっては、ここや理解ある相談機関ではげまされています。

加害者の連れ去りや、被害者を追い出し、子供と引き離された被害者と、関わる以前に遠回しな虐待言動ばかりの父親をひとくくりに「親子断絶防止法案」などと言う、加害者側の主張を全面にした法案名そのものが、追われ続ける被害者にとって言葉の暴力の様に、頭を打たれたような衝撃と恐怖心が甦ります。

DVやストーカー、モラハラ被害に対する認知は進んでも、何故か面会交流だけは、依然…いや益々強要される現状。

周知活動は細々続けていますが、時々油断しているとくるモラLINEやモラ弁からの脅し通知書…裁判官さんは、面会強要されないようにできうる限りの曖昧な文言にしてくれたのですが、この現状と、止まないモラの執着に、今心も頭も追い付いて来ません。

長々愚痴ってしまいました。

優先するべきは、子供達との生活。

その為に心も体も大切にする。

道がなければ探す、作る、元気が出ないなら、休む…、ここで皆さんに教えて頂きました。

よく分からない文を読んで頂き有り難うございました。

落ち込んでますが、必ず元気出します。これからも宜しくお願いします。

No.14117 加害者に、加害の機会を与える法案。 投稿者:ぴんと   投稿日:2016年08月25日 (木) 23時36分

裁判が終わって初めての面会交流。
相手方は早速、面交調停の調書に書かれたルールを平気で破りました。ルールを守るつもりなど毛頭ない様子。
「子供が父親に会えることを楽しみにしているから」と、なんとか平穏に続いてくれることを願っていましたが、そんな甘い考えが通用する相手ではありませんでした。
また子供の話からは、「パパは許してるけど、ママが許してくれない」等と好き勝手に経緯を話していることも伺えました。まさしく、子供の心に毒針を埋め込む様な行為です。

元夫にとって、親権者が誰であるかなど関係ありません。最終的に子供の口から「パパがいい」という事を言わせたいのでしょう。そして自分の家に来るように仕向けたいのでしょう。帰りたくないと言っている、もしくは私に迎えに来させる………
『子供を連れて逃げたくせに、子供は俺を選んだ』と言って嘲りたいのが、はっきりと想像できます。

そしてそうなった時、第三者からは「親権を取っていながら」「毎日一緒にいるのに」という批難の言葉も聞こえて来る気がします。

私達は、こんな想いをするために、家を出た訳ではありません。
もちろん、一緒に暮らしていたあの日々と比べたら、天と地ほどの違いです。でも何故ここまで来て、理不尽なヤツらの物言いに付き合わなければならないのか。

「親子断然防止法案」は、
DVモラハラで一人家を追い出された母親や、
完全なでっち上げDVで子供と引き離された父親の救いにはなるでしょう。
けれどもその裏で、DVやモラハラの加害者に更なる加害のチャンスをどれだけ与える事か。

「月に一度位なら何もしないでしょう」なんて性善説が当てはまらないのがDV加害者です。
また、どんなルールや法律を作っても、自分の都合のみを通す輩は、変わらないでしょう。(危険運転取締法が出来ても飲酒運転する輩が消えないように)

結果、真に面会交流させるべきケースにはあまり意味をなさず、DVモラハラケースに対しては、加害者に加害の機会を与えるという利益をもたらす、という最悪の法律になる可能性が大です。

法案を支持する団体のHPを読むと、でっち上げに対して真のDVを明確にし、保護も重要であるという旨が書かれてはいますが、身体的以外のDVに対しては後退している印象が拭えません。

思うことを長くつらつらと書いてしまいましたが、加害者支援ともなり得る悪法にならないよう、出来うる限り私も声をあげていきたいと思います。

No.14085 一緒に歌いませんか? 投稿者:国鉄東京合唱団   投稿日:2016年07月14日 (木) 10時35分 [返信]

はじめまして。
国鉄東京合唱団です。
管理人さんに許可を頂いて、一緒にモラハラの歌を歌って下さる方を募集いたします。

私たちの合唱団の団員が作詞し、指導して下さる先生が作曲した『モラルハラスメントに悩む全ての女性たちへ』と言う歌を一緒に歌って下さる方を募集しています。
私たちの合唱団は、今年創立50年を迎えました。
その記念のコンサートを5月(終了)・8月・12月に行います。
その中で、唯一女性だけで歌うのがこの曲です。
この曲は、団員の女性が夫との関係に悩み、この『モラスハラスメント被害者同盟』のサイトで救われた体験から創られた歌です。
何よりも「あなたは悪くない!」と言うメッセージを同じ思いで悩んでいる女性へ贈りたくて創られた歌です。
5月のコンサートを聞いてくださった方々のアンケートでも、この歌への感想が多く寄せられていました。
しかし、私たちの合唱団は、旧国鉄(現在のJR)の社員で作られた合唱団なので、女性が4人しかいないうえに、一番若い女性が今月から産休に入り、8月、12月のコンサートには出られないのです。
この歌は、セリフの掛け合いの部分があり、3人で歌うには困難なため、皆さんのお力をお借り出来ないかと思い、管理人さんへ相談させて頂きました。
この1曲だけで良いので、ご協力頂ける方はご連絡頂ければ嬉しいです。

練習場所は東武東上線 北池袋駅より徒歩1分の所です。
練習日は、直近で7月15日(金)19:00~20:30
その後は、7月20日(水)、22日(金)、29日(金)、8月3日(水)、5日(金)いずれも19:00~20:30です。
そして8月11日(木・祝)が通しのゲネプロで13時~です。
この日だけは場所が四谷区民センターになります。
練習は来れる日だけで大丈夫ですが、8月11日のゲネプロは参加お願いします。

コンサート
○8月21日(日)15時開演
 江東区 江戸深川資料館 小劇場
 半蔵門線・都営大江戸線
 清澄白河駅徒歩3分
○12月24日(土)15時開演
 北区 北とぴあ つつじホール
 JR王子駅 徒歩1分

以下に歌詞を載せますので、読んでみてください。
合唱団のURLも載せますので、ブログを見て頂いて、関心を持って頂けましたら、メッセージを下されば、お返事させて頂きます。
宜しくお願い致します。

♪モラルハラスメントに悩む全ての女性たちへ♪
モラハラ男の見分け方を知っていますか? 
こんな男いませんか? それがモラルハラスメント 
ちょっと確認してみて あなたが悪い訳ではない
苦しかったら調べてみて あなたは悪くない モラルハラスメント  
あなたに
罪悪感を抱かせる 常に完璧を求める 
けなして裁いて自分の責任押し付ける
「嫉妬する」「子供にも」「世話をやく」「気に入られたくて」 
同情されたくて犠牲者のふりをする
自分の欲求意見をはっきり言わない あいまいな受け答えをいつもする

モラハラ男の見分け方を知っていますか?
彼が怖くて仕方ない そんな事はありませんか?
苦しかったら調べてみて あなたは悪くない モラルハラスメント

あなたの
権利や要求考えない 不安や不自由をあおる 
自分に対する批判を決して認めない
「脅す」「自己中心的」「嘘をつく」「何でも私のせい」
ぎりぎりなってから頼んだり命令したり
話の途中で話題をすり替える 相手によって態度をすぐ変える

優しい時もあるからと 涙を流して謝る時もあるからと
何度思いとどまった事でしょう だけどモラハラは繰り返す

モラハラ男の見分け方を知っていますか
こんな男いませんか それがモラルハラスメント

http://1987kokutetumusic.blog.fc2.com/

国鉄東京合唱団のブログです。

No.14086 国鉄東京合唱団 投稿者:訂正です。   投稿日:2016年07月14日 (木) 16時09分

上記記事の中で8月11日の練習場所を間違えてしまいました。

(正)
8月11日(木・祝)練習場:角筈地域センター
京王線 初台駅 徒歩10分
大江戸線 都庁前駅下車(A5出口)徒歩10分
JR新宿駅からだと徒歩15分くらいかかります。

宜しくお願い致します。

No.14113 御礼 投稿者:国鉄東京合唱団   投稿日:2016年08月22日 (月) 10時31分

皆さま、管理人様
長らくトップに掲載して頂きありがとうございます。
昨日、無事に深川でのコンサートを終えました。
このサイトからではありませんでしたが、1か月前に
お一人の方が合唱に加わって下さって、ギリギリ4人
で「モラルハラスメントに悩む全ての女性たちへ」を
歌う事ができました。
引き続き、12月のコンサートに向けて募集を続けて
おりますので、ご興味のある方はご一報頂けると嬉
しいです。
経験のない方でも歌えますので、宜しくお願い致し
ます。

No.14114 子供はグレーゾーン 投稿者:クローバー   投稿日:2016年08月22日 (月) 22時34分 [返信]

はじめまして。偶然このサイトを見つけました。

アラフィフのバツ1です。若いときに、初めて付き合った相手と結婚したら、モラハラ夫になりました。当時はそういう言葉も概念もなく、だんだん自分が苦しく、相手がどんどん怖くなり、なんで楽しく生活できないのかと悩んで。

相手の田舎の実家に同居したのですが、母親は、私を怒る息子を叱ってはくれるけど、息子のために我慢して、早く子供を産んで、そうすれば息子は変わる、と説得されて。

自営業だったのですが、旦那ができない仕事なのに、お前ならできるからやれと言われ、できないと言えば、できる女だからお前を選んだんだ、馬鹿な女じゃないだろう、と断れないように話しが展開され、私は毎日目茶苦茶がんばるしかなくて。

ある日旦那が入院して、その間私は一人で家業を手伝って、退院してきたら、もっと高圧的な態度になったから、耐えきれず、実家に戻りました。
若かったから恥ずかしくて、死にたかったけど、私の両親はすごく仲良しで理想の夫婦だったから、親を泣かせたらいけない、と帰ったことが私の人生を変えました。

ちゃんと受け止めてくれ、弁護士をすぐ雇い、協議離婚できました。実家に戻ってから3年かかりましたが、旦那が一年間迎えに来なかったのが効きました。私は別居の年月をカウントしながら、主張をまとめてました。

今の主人はその頃知り合い、すべて話したら、お前は悪くないと認めてくれ、自分達は男女でも対等だ、という人だったから結婚して、子供も二人できました。とても幸せなのに、上の子を育てるのにずっと四苦八苦しています。

初めての育児だからこんなものかと、もうこの子だけでいいや、と思ってました。でも二人目ができて成長してきたら全く違ってました。下の子は手がかからない。

性格かとも思いましたが、疑問は増え、発達障害、学習障害、等を調べたり、発達障害の子に対応する塾に聞きに行ったりしたら、どうも発達障害のグレーゾーンのタイプみたいで。

問題は、私が自分らしい母親でいようと、自信を持とうと何度納得してやり直しても、すぐに自信がなくなる、というか、迷う、というか。

子供は、自分は変わってる、とは言うけど、発達障害とは思ってなくて。肯定的な、変わってる、という認識みたいで。思春期の男子で、主人に反抗しないで、反抗するのも甘えるのも私。主人が仕事で10年くらい単身赴任でほぼ家にいなかったから、と思うけど。

毎日、家庭生活の約束から、持ち物から、忘れても改善しようとしない、ことに言い疲れて。
紙に書いて貼り、置場所を決め、でもそれさえ、忘れた、と悪びれもせず言われて。

いちいち口を出せばうるさがられ、忘れた自分は悪くなく、たまに私が言い忘れたときには、
なんで言ってくれなかった?と言われたり。
友達とうまく付き合うのが難しく、学校へ行くのが苦痛な時も多かったから、子供の顔色を必死に見てる自分に気づいて。

下の子は、自分のことはさっさとやるし、友達はたくさんいて、学校へ行きたくない、なんてないから。
でも上の子は、顔色見て、言葉を必死に選んで、間違わないようにしないと、と緊張してる自分がいて、これは何だろう?って。

嫌な感覚だけ思い出して。昔、責められたくないから必死に言葉を選んでた頃。何を言っても、相手の論理で、お前が悪い、と言われ、謝らされたことを。口答えするな、と言われたことを。

子供なりにジレンマがあり、私にしかぶつけられないのだろうけど、良かれと提案したことを否定され、
お母さんとは違うからと言われ、
でも自分の機嫌しだいで、すごくたくさん話したがり、私は言葉を選びすぎて相づちしか打てない。

傷つけたくないし、けんかしたくない。子供だから愛してる。でも、簡単に傷つくし、ネガティブな性格で、共感力に乏しい。気を使いすぎて、もう話したくないんです。私がまずカウンセリング受けるべきかな、とは思ってます。私の過去の経験のせいかも、と思うから。

思ったまま長々と書いてしまいました。
読んでくださった方、ありがとうございました。
きっと、私の問題なんです。なかなか言えなくて、でも
このサイトを見つけてほっとしました。

私がストレスで体調崩したりしたから、主人が居るときはなるべく、私と息子の間に入るようにしてくれてます。でも彼は主人にはあまり話さず、私にばかり話しかけてきます。親離れするまで待つしかないですよね。

No.14122 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年08月26日 (金) 22時39分

クローバーさんへ

クローバーというハンドルネームは他の方が使用していますので、ネームの変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.14130 クローバーさんへ 投稿者:透子8   投稿日:2016年08月31日 (水) 03時06分

まだ、ご覧になっていますか?私の子供もグレーゾーンの子で似たような感じなので、思わず、レスしてしまいました。
ここはモラハラの事で見られている方が多いので、発達障害の育児に関してはコメントは少ないかもしれませんね。今は別居されたとの事で羨ましい限りです。
ご長男様は今のご主人とのお子様ですか?旦那様が発達障害にも理解があるようで、間に入ってくれたりしてくれて良かったです。うちはモラですから、相談すら出来ず一人苦悩しています。まだ、小学生男子ですが思春期になったらクローバーさんのお子様の様になりそうです。物の管理など出来ず、注意を促すとうるさがられ反発的になります。ちょっとしたことでイライラしやすく扱い子供で扱いづらいです。本当に疲れますよね。うちはもら旦那の遺伝も多いと思っています。
お母様にばかり甘えたがったり当たられたりするということで、対応でお疲れだと思いますが、ご自分を責めすぎないでください。未来の私の姿を見ているようで辛いですが、応援しています。

No.14132 子供はグレーゾーン、について 投稿者:四ツ葉のクローバーが好き   投稿日:2016年08月31日 (水) 17時22分

クローバーから、ハンドルネームを変えました。

透子8さん、
お返事ありがとうございました。
お返事いただけるなんて思ってなくて、読んだら涙が出ました。お返事がすごくすごく嬉しかったです。

今は取り急ぎお礼まで。
後で、またお返事させていただきます。

No.14137 透子8さんへ 投稿者:四ツ葉のクローバーが好き   投稿日:2016年09月04日 (日) 10時53分

お返事ありがとうございました。同じような子供がいます、と初めて言われました。子供が幼稚園の頃から、たくさんの人に相談しましたが、共感してもらえたのは初めてです。安堵なのか、わからないものが込み上げてきて涙が出ました。

最近、発達障害が取り上げられ、本も出ているので、いろいろ調べました。発達障害対応の塾の先生には、発達障害ではないが、いわゆるグレーゾーン的で、親は見守ってあげて、と言われました。

主人にも説明しましたが、主人は、自分の子がちょっと変、だとは認めたけれど、発達障害やグレーゾーンについてはなかなか理解できず、時間がかかりました。

特に、子供が父親にはあまり話さなかったので、私の感じる違和感がなかなか伝わらず、少し性格が変わった子、という認識でした。私が体調を崩してやっと、自分が間に入ろう、と意識してくれ、子供と会話やメールのやり取りをしてくれるようになり、主人も、おかしいね?と言うようになりました。

透子8さんの情況は、私の想像を超えるご苦労があると思います。それでも、私に優しく語りかけていだだき、ありがたかったです。一人じゃない、って安心しますね。

私は20数年昔に離婚したのに、今だに、思い出すと泣いてしまいます。時々怒鳴られたので、男性の怒鳴り声が聞こえただけで、涙が出ます。傷はまだ自分の深いところにあるんだなあと実感します。

母親として、子供が社会人になれるように、最低限のことを身に付けさせなければと毎日奮闘していて、時々どうしようもく自信がなくなり落ち込むのですが、子供がほんの少しでも自分でやった、考えた、のを見ると、私もまだまだ諦めず頑張らなければ、と思えます。遅々とした成長でも、安堵します。

同年代と比べられないし、年齢相当のことを求めても無理で、すごく面倒くさがり屋なので、
毎日いちいち同じことを言わなければならず、何かにつけ、何故やらなければならないかを説明もしなければならず、本当に疲れますが、私の今の目標は、社会人にすることなので、地道にやっていくしかないです。

大変な日々ですが、とりあえずの目標に向けて頑張るのみですね。時々、落ち込んで停滞しますが、また浮上して、を繰り返して。

私の最終目標は、子供が家を出ることです。自立させること。難しいですが、親として、子供の幸せと自立を願って戦います。

透子8さんも、これからも苦難がたくさんあると思いますが、私も応援しています。時には休んで、元気を充電して、すごく頑張り過ぎず、コツコツやっていってください。気持ちを話せる人はいますか?一人で頑張るには、厳し過ぎると思います。自分の心も壊れないようになんとかやっていって欲しい、と願うばかりです。

No.14104 お久しぶりです 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2016年08月15日 (月) 21時53分 [返信]

こんばんは。
あれから4年がたちました。
4年もたつのに、いまだに気持ちの整理がつきません。

子供たちは大学を卒業し、社会人になりました。
長男は結婚し、次男はひとり暮らしをしています。
ふたりとも地元を離れました。
私は、元夫の親の土地に家を建ててしまったため、遠く離れたところでひとりで再出発をしました。

でも、この時期、子どもたちが帰るところは、あの家です。生まれ育ったところだから、仕方ないですね。幼なじみもたくさんいますもの。
私は、遠くに来てしまったので、子どもに会うためには、子どものところへ行かなければ会えません。
年末には、私の実家にふたりとも来てくれるので、実家に帰れば会うことができます....。
この状況がとても苦しく悲しい....。

先日、調停の書類や、私のメモ書きを読み直してみました。
私は性暴力を受けていたのですが、元夫が「半分はお前のためで、半分は自分のためだった。おまえの嫌がることはもうしない。」と私に言ったという、メモ書きが出てきました。
もしかしたら、本当にもうやめてくれたのかもしれない。一度だけ、戻ってみたら良かったと後悔します。
戻ってもダメだったら、あきらめがついたのに....と思うんです。

モラハラ被害者の典型的な心理ですよね。
わかってはいるけど、やっぱり、一度元夫の言うことを信じてみたら良かったと思います。
元夫の世話をするのも、子どものお父さんだからやりがいがあった気がします....。
楽しいこともたくさんありました。
年をとって、元夫とふたりで、子どもが帰ってくるのを待ったり、孫ができるのを喜んだり....、本当はそうしたかった。25年の結婚生活だから、歴史があります。それを分かち合えるのは、元夫しかいない。
私には分かち合える人がいなくなりました。

No.14106 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2016年08月16日 (火) 23時32分

投稿された方の依頼により、2016年08月17日 (水) 12時07分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.14107 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2016年08月17日 (水) 00時08分

ちょこぷりんさん、お久しぶりです。
同じような状況のちょこぷりんさんとは、気持ちがリンクしていました。

私も家を出てきたので、子供がその家を「実家」と言っているを聞くとつらいです。
お盆やお正月、帰省のニュースが流れる時期には、胸が痛みます。

>年をとって、元夫とふたりで、子どもが帰ってくるのを待ったり、孫ができるのを喜んだり....、本当はそうしたかった。
そうですね。私もそうしたかった。心からそう思います。
残念ながら私には、それは手に入りませんでした。
どんなに望んでも手に入らないものはありますよね。仕方ありません。

私は、あの人と結婚して20数年も過ごしたことは、失敗だったなと思います。
でも、そんな失敗をしたのも自分。もう、私は自分の失敗を認めて、自分を許してあげようと思います。
子供たちに対しても、「ごめんね。でも私は精いっぱい頑張ったし、こうするしかなかったの」と、思う事にしました。

ちょこぷりんさんのお気持ちはとてもよくわかるし、私も時にはそんな気持ちでたまらなくなったりします。
でもね、私たちは、その時、最善の選択をしてきたはずです。
子供たちに申し訳ない気持ちになっても、失くしたものを後悔したりしても、今のこの生活を選択していくしか、道はなかったと思います。
信じて戻ったとして、いえ、もうすでに何度も、似たようなことは繰り返しているはずです。
自分が生きてきた約50年の経験と、交際期間と結婚期間の長い年月の中での経験から導き出した答えなのですから、選んできた道は正しかったと信じています。

私は、あの人と結婚して20数年も過ごしたことは、失敗だったなと思います。
でも、そんな失敗をしたのも自分。もう、私は自分の失敗を認めて、自分を許してあげようと思います。
子供たちに対しても、「ごめんね。でも私は精いっぱい頑張ったし、こうするしかなかったの」と、思う事にしました。

人間は、辛い記憶は忘れていくようにできているんです。
でないと生きていけないでしょ。そういう防御システムが備わっているのです。
だから、元夫とのことも、悪い記憶が薄まっていっているのです。
それを知っていると、過去を思い出して後悔するということは、意味がないとわかってきます。

ちょこぷりんさんと、また話せてよかったです。
遠い土地に行って生活されているちょこぷりんさんを思うと、
私もそれなりにがんばっているつもりだけど、これからもがんばらなくちゃと思えました。
ありがとう。

No.14108 ちょこぷりんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2016年08月17日 (水) 00時11分

こんばんは、おひさしぶりです。
あれから四年ですか、早いものですね。
私も離婚からもう五年半です。

とてもデリケートなお話なのでどう伝えてよいか

失礼があったらお許しください。

私が思うのはまず「四年たった」ということです。
四年というのは早いようですがそれなりに時間も過ぎて行っているわけです。

今こうしてちょこぷりんさんがまた書き込みをされた。
当時のメモを読み返された。

当時であればもっと現実的に問題がふりかかっている
のですからとてもメモを読み返すとか
出来なかったのではないかと思います。

それと同時に当時は気付かなかった気持ちや
あったこと、また今抱えている思いを
ちょこぷりんさんは吐き出してしまいたいのではないのでしょうか?

それが「四年たった」ということなのだと思います。

ちょこぷりんさんも頭では
「戻ってはいけない。戻っても同じだ」
と思われているのではないでしょうか?

ただ今抱えている苦しさに対してもし薬があるのなら
元夫の元に戻れば軽くなるのではないかとも思われているのではないでしょうか?

確かにお子さんの成長を分かちあえるのは
まともであれば父親である夫が一番身近ではありますよね?

でもその相手が同時にこちらに苦しみを与える相手ならそれは成立しないと思います。

パートナーシップって喜びも苦しみも一緒に感じで
乗り越えるものだと私自身被害にあってより強く思うようになりました。

>私には分かち合える人がいなくなりました。

こうしてまたちょこぷりんさんが書き込みされて
同じ被害者として抱えている思いは分かち合えるのではないかと私は思います。

勝手な意見ばかりで申し訳ありません。

また抱えきれなくなったら書き込みしてくださいね。

ちょこぷりんさんは決して一人ではないですよ。

No.14109 14107修正お願いします 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2016年08月17日 (水) 00時24分

すみません。
レスしたのですが、同じ文章を繰り返してしまいました。

後ろから11行目から3行分「私は、あの人と~思うことにしました。」までを削除していただけませんでしょうか。

自分で修正しようと思ったのですが、できませんでした。

No.14110 雪うさぎさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2016年08月17日 (水) 19時12分

返信ありがとう。

自分の失敗を認めて、自分を許してあげる。

そんな風に考えたら良いのですね。
「自分を許す」....って、考えてみたことがなかった....。
あの時、元夫の元に戻ってあげられなかった自分を、許してあげたら良いのですね。

そして、手に入らないものがある。
それは家族でした。楽しく過ごしていたはずの家族。

あきらめるしかないですね。

確かにあの時、何度も「もう少し頑張ろう。夫に寄り添っていこう」と前向きになっては、やっぱりダメだ....と何度も何度も、何年も、心の中で繰り返していました。行動に起こしたわけではないけど、心の中ではそうでした。

雪うさぎさんとお話しできて、心が軽くなりました。
ありがとう。

No.14111 せきさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2016年08月17日 (水) 19時29分

こんばんは。

確かに4年たったので、読み返すことができました。
「4年たったから」なんですね。
当時の元夫の言葉の真意は、何だったのか....。
本当に反省していたのかもしれません。
でも、4年たったから、そんな風に考えてみることができるのですね。
せきさんのお返事を拝見して、
4年たったから、もう今さら元に戻れないのだと思えました。

嵐のような波が来て、あっと言う間の離婚でした。
だから余計に虚しいのだと思います。
虚しいことを誰かに共有して欲しくなったのだと思います。

何年もこちらの掲示板を見ることもありませんでした。
でも、本当に苦しくなり、ここを思い出して訪ねていました。
気持ちを分かち合えるのは、せきさんの仰るとおり、
こちらの仲間なんですね。

No.14112 当時.... 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2016年08月17日 (水) 19時43分

話を聞き流すくせがついていて、記憶することができなかったり、仕事の会議などで、違うことを考えてしまい、大事なことをメモできなかったりがありました。
遠いところから自分を見つめる違う自分もいました。

それがここ1~2年で、覚えることができるようになり、自分を見つめるもうひとりの自分もいなくなりました。

ゲームに熱中して、ずっと携帯が手放せなかったけど、ゲームも今はやっていません。

当時の自分が酷かったことを、思い出しました。
書きこんだときには、このことをすっかり忘れていました。

4年たって、回復しているんですね。

読んでくださってありがとう。

No.14100 子供といると緊張します 投稿者:ナウシカ   投稿日:2016年08月05日 (金) 00時36分 [返信]

子供が発達障害で元夫のモラハラと似た行動をとります。
元夫は異常に勘が良く外面のいいので発達障害とは間逆だと思っていました。でも、成長と共に私が元夫から受けて苦しんだDVを子供達がやるようになってきました。
専門機関で相談すると、父親の特性を引き継いだのだと説明されてショックで。
発達障害は人の気持ちが想像できない障害だと聞いていたので理解が追いつかないんです。いつも、元夫は私がされて一番困る事をピンポイントでやってきましたから、分かった上でだと思いますし。。

元夫から逃げて安全で安心できる生活を手に入れたかったのに、子供との生活で緊張が大きくて辛いです。。

No.14094 疲れはてました 投稿者:史   投稿日:2016年07月31日 (日) 13時36分 [返信]

会社で営業事務で募集があり、入ったところ、
半分以上クレーム対応のカスタマーサポートに
回されて、理系でない私に商品知識を身に付けろ
と命令されて、毎日のクレームの電話応対と
営業事務との両立にヒイヒイ言ってます。

頑張っていたところ、クレーム対応の上司
嫌みを、言われて、今までの100%以上の
頑張りでやっていた気力が削がれて、
一気に疲れが出てきてしまいました。

何だか辞めて、死にたいです。
今週はぐったりしていて、気分も悪いです。
どうすればいいんだろう。

No.14095 史さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2016年08月02日 (火) 00時41分

お疲れ様です。

史さんは、入社してまだ日が浅いのですよね。
新人に威張る人って、いますね。
私も入社して半年くらいは、結構嫌がらせや変な指導を受けたり、威張られたりしました。
こういう人って、能力も低くて、社歴くらいしかいいところがないんですよ。

入社して間もないと、試用期間だったりするのでこちらには弱みがあります。
だから頑張らざるを得ないのですよね。しんどいですね。

新しいところに慣れるには、最低3ヶ月以上はかかります。
通勤の風景や電車の時間、会社の雰囲気などが当たり前の日常になる頃には、
気持ちも落ち着いてくるのではないでしょうか。

状況がはっきりわからないので、的外れだったら申し訳ないのですが、
こなしきれない量の仕事を割り振ってくるのは、会社の責任です。
そんな量の仕事を抱えて無理して働くより、
仕事の量が多いのだという事を、会社に話した方がいいと思います。

史さんの事をまだよく知らない上司や会社は、100%以上の力を出して頑張っているとは知らなくて、
そのくらい普通にやってくれる人だと思っているのかもしれません。
そして、そういう頑張る人には、仕事をどんどん回してきます。
会社も甘えてるんですよね。

史さん、あんまりしんどかったら、今の仕事は辞めてもいいんですよ。
仕事のために死にたくなるより、あなたが生きている方が、ずっと大切です。

No.14096 史さん 投稿者:ゆう   投稿日:2016年08月02日 (火) 14時16分

過去の書きこみも読みました。
だいぶ悩んでいらっしゃるようで、どんな言葉をかけたら史さんの気持ちが楽になるのだろうと考えてしまい返信をなかなか書くことが出来ませんでした。

私も辞めることも選択肢の一つとして考えてみるのはいいのではと思います。

職場に愚痴を言える人はいませんか?
それだけでもだいぶ気持ちは楽になると思います。

もし、いないようでしたら誰か話せる人に話してみてはいかがでしょうか?

私も以前、職場で辛い思いをしたことがあります。
このままでは精神的にも肉体的にも耐えられないと思い辞めました。
頑張り過ぎて自分の限界を越えてしまっていたので辞める時にはボロボロでした。

史さん、頑張り過ぎないで下さい。

No.14097 史さん 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年08月03日 (水) 01時21分

私は最近短期の仕事を渡り歩いていて、とても不安定な生活をしています。

生活保護を勧められたのですが窓口の女性が、高圧的で、自分の自慢ばかり話すので、関わりたくなくて逃げてしまいました。

短期の仕事なので、すぐ次を探さなければなりません。

スキルも無く、色々ナイナイ尽くしです。

仕事内容はまぁまぁ良いんです。

体力的に辛いことも有りますが、自然と触れられたり、生き物に癒されたり、間接的には人の役に立っている気分も持てたり。

あまり人と関わらずに済んでいるのも有り難い職場で、関わっても運良く良い人ばかりで、少し状況(母子家庭とか、短期とか)話しただけで、それは大変でしょう、カミツレさんは人の何倍も苦労されて頑張ってるのね、等とこちらが恥ずかしい程、労う言葉を嫌味なく物凄く掛けてくれたり、おすそ分けを頂いたり、良くしてもらえています。

でも時期が来れば終了しなければならない仕事ですので、また次を探さなければなりません。

上手くいかないものですね、

最近独り言が顕著になってきました。

亡くなった祖父が言ってました。

遊び過ぎてもいかんが、頑張り過ぎてもいかん。
バランス良く頑張れば良い。

それが難しいんだよ、じいちゃん。と高校生だった私が言うと、

そうだな、難しいなぁ…。と。

色々問題が山積みで、心の中でも、現実にも、

“保留状態”のもの事がたくさんあります。

どうか頑張り過ぎないで下さい。

もし立ち止まってしまっても、それが“全て”では無いし、私達はそれ程傷付いているのも事実なのだから、

生活保護だって、本当は堂々と申請出来るはずなんですよね。

自分の事ばかり話してしまってすみませんでした(-_-;)

多分頑張りたいから悩んでいらっしゃるんですよね、

頑張る為の方法を探して書き出して見るのはいかがでしょうか?

そして選択肢に頑張り過ぎないための方法も入れておいて下さい。

私も頑張ります_(._.)_

No.14098 史様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年08月03日 (水) 07時23分

今色々あり過ぎて時間が無くて見た時から心配しているんですが、書き込みできませんでした。

ただ選択肢はまだまだあります、皆さんも言うように今迄頑張りすぎたんだから、余り頑張らなくて良いんです。
私はたまにサンマさんの『生きてるだけで丸儲け』って言葉を思い出して、余り先の事は考え無い様にしています。
考えると辛くなります、考えてもどうにもなら無い気持ちしか出てきません。
でも考えても、何もかわらなくて、自分の気持ちが沈むだけなんで、先は考え無いで目の前の事を一つづつ片付ける様にしています。

最近の晴れた日の空を見るだけでも少し明るい気持ちになります。空を見るのは良いそうですよ。

No.14099 次元は違いますが、私も一緒です! 投稿者:★hyphen★   投稿日:2016年08月03日 (水) 22時19分

史さん、初めまして!(^^)
私の名前は★hyphen★と申します。
21歳♀です。
どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
今回の史さんの投稿を見ていて、史さんと違い業種ですが、「私のところと一緒やん!(驚)」と思った次第です。(笑)(^^;)
(因みに私は所謂「大衆食堂」勤務です。(笑))
私も、毎日仕事でできたおかずの盛り付けの業務をしているのですが、それを頑張っているのに、店長と「リーダー」に、「★hyphen★遅いねん。」「★hyphen★っていつになったら○○食堂の全メニュー覚えるん?」「★hyphen★はなぁ、○○さんより○秒、遅い」「ホンマに★hyphen★って「プロ意識」っっちゅうのあるん?俺(私)には「微塵」にも感じひんわ!」等、言ったらきりがないぐらいです。(笑)(^^;)
私もです。(笑)
実は、最近、私、職場の全スタッフ全員に嫌われてますし、職場で毎日のようにいじめられてます。
主に「無視」が多いですが、たばこの火を押し付けられたり、(うちの職場の女性スタッフ全員(私以外)「喫煙者」です。(^^;))裏で私の悪口を言っていたりと、これも、言ったら言ったできりがないぐらいです・・・(笑)(^^;)
私自身、「一生懸命」頑張っているのに・・・(;-;)
辛いです。(><)
実は、うちの職場、女性スタッフ全員所謂、「元」ヤンキーだったり、一部にはいまだに「現役のヤンキー」、そしてまたその中には「元」暴走族、「現役の暴走族(レディース)」がいます。(汗)(;;)
(因みに言っておきますが、「私」は「元」ヤンキーだったり、「暴走族」に入ったことないんてありません)
なので、「超」が付くほどの「体育会系」なんです。
だから、「本物のピュア」(自他ともに認める)の私にとってはとてもつらい職場です!(;-;)
私も、史さんと同じく、今まで100%以上、いや、200%以上の頑張りでやってきた「気力」と「情熱」という「メッキ」が一気に剥がれ落ちて、今は、「疲れ」しかありません。(;-;)
ましてや、私自身はモラ父の問題もあるので、もう、ホンマに「疲れ」それ一言です!(><)
私もですよ!(><)
早く今の職場辞めたい!  今すぐに!
転職したい!
実は今、私自身、「転職のための職業訓練」を受けるために動いているので、頑張りたいと思います!
だから、史さんもお互い頑張りましょう!(^0^)

ホンマに長文失礼いたしました。(><)

★hyphen★

No.14101 ありがとうございました 投稿者:史   投稿日:2016年08月07日 (日) 20時21分

すみません。平日は忙しすぎて今日返信しようと
思ったら子供がユーチューブを見てPCが固まって、
やっと回復しました。

雪うさぎ様
やめてもいいという言葉を頂いてほっとしました
私やっと勤めて半年程度で上司から先週暴言を
連続でもらい、切れてハローワークに行きました。
が、40代前半な上書類選考なので、厳しいなと
思います。生きるために働くのに、働く先が見つから
ないのは厳しいです。

ゆう様
辞めてもいいというお言葉ありがとうございます。
ゆうさんも相当苦労されたのですね。
色々と暴言を言われて、悩んでいます。
辞めるか一年は続けてから答えを出すかと。

カミツレ様
私も同じです。以前の職場を更新されず、半年
で苦労して今の職場を見つけたらという感じです。
半年以上は勤められているので、短期ではないの
かもしれませんが、書類選考で通っても短期が
多いですねと言われて、頭が痛いです。

ゆうぱん様
ありがとうございます。母子家庭で子供を抱えて、
まだPTSDもあり、仕事が出来ないのかもしれません。

今日の事だけを考えて生きようと思っています。

★hyphen★様
21歳なのにACだったり、お母さんやアルコール依存
のどうしようもないモラ親父を抱えていて頑張って
いて偉いですね。

★hyphen★さんの書き込み明るくて頑張っていていい子だなあって42歳のおばさんは思いました。私もACですが、そのころ大学生でふらふらしてましたよ。

もし、できるのだったら親を捨ててもいいのですよ。
それから大学や短大に進んで勉強して働きながら青春したって許される年齢なのだから。

私は娘を抱えていますが、信頼してくれて甘えてくれて我儘を言ってくれるお互い唯一の存在なので、良かったと思えます。★hyphen★さんは若いし、これからだからうらやましいです(^-^)
お互い頑張りましょうね♪

No.14102 ありがとうございます。 投稿者:★hyphen★   投稿日:2016年08月09日 (火) 08時58分

史さん こんにちは!(^0^)
★hyphen★です。(^-^)
返信遅れて申し訳ございませんでした。(;-;)
お子様がYou Tube見ていてPCが固まったとのことですが、私もよくあることですよ。(笑)(^^;)
特にドラマを見ていたら。(笑)(^^;)
それでどれだけPCを壊しそうになったことか・・・(笑)
そんな「余談」はさておき、史さん、今回の私のつたない言葉でも返信していただき、本当にありがとうございます。
史さんの「21歳なのに、頑張っていてえらいですね。」の言葉に感動しました・・・(;-;)
ipadを見ながらずっと泣いてましたし、気づいたら、ipadの上に涙をこぼしてました。
「もし、できるのであれば、親を捨ててもいいのですよ。」という言葉にもかなり感激しました。
本当のところは、両親を捨てて、現在お付き合いしている男性と結婚したいです。
しかし、私には、それができないです。
実は、私自身、「一人っ子」で、両親(特に母親)は、「娘」である私に「永遠の少女」を求めてきます。
それで、「恋愛禁止」、「髪を染める」のも禁止、
ピアスを空けることも禁止です。
でも、私は、「年相応」になりたいし、20歳過ぎたらピアスを空けることは小学生のころから決めていたことなので、去年の6月(私の誕生日)に耳たぶに2ずつ(片耳)、軟骨(所謂「トラガス」)、そして、へそに1つあけました。
私は親(特に母親)にはピアス開けたことは隠していたのですが、ピアスを空けてすぐ母親に見つかり、かなり怒られました。
なんで、ピアス開けるぐらいで怒られるのかなぁ・・・と、とても悲しかったことを覚えています。
私は両親(特に母親)から、「恋愛禁止」を言われているのですが、私自身に「彼氏」がいることは今でも隠しています。
でも、「いつ」私の彼氏の「存在」がバレてもおかしくないかもしれません。
私の母親は私の事なら何でも模索する人ですから・・・。
「結婚」についても、「お見合い」以外認めないから。と言われていますが、実際問題、私の母親とモラアル父は、お見合い→「交際0日婚」していますから・・・。(笑)
実際問題、母親は「仕事一筋」人間で、「恋愛経験0」、「恋愛より仕事!」な人なので、尚更です。(笑)
できることなら、親を捨てて彼氏と結婚したい!(><)
でも、できないのわかっています・・・(;-;)
史さん、お互いホンマに現在「ピンチ」の状況だと思いますが、お互い頑張りましょうね!(^0^)

ホンマに長文失礼しました。m(_ _)m

★hyphen★

No.14084 ご無沙汰しております 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年07月13日 (水) 18時44分 [返信]

以前こちらで相談させていただいたまるまるねこと申します。
こちらに書き込みをした後、相手の仕事中に母親に迎えに来てもらい、そのまま警察に相談に行きました。
今は相手と縁も切れ、普通の生活に戻りつつあります。
相手の実家と今住んでいる場所が近いのでまだ怖くはありますが、なんとか頑張っていこうと思います。
あの時ここに相談してなかったら今の自分はなかったかもしれません。
相談に乗ってくださった方々、本当にありがとうございました。
ここに居られる方が幸せに暮らせるよう、いつも祈っております。

Number
Pass