2423615

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.14373 大袈裟ですが、二次被害 投稿者:はんどる   投稿日:2017年03月16日 (木) 23時48分 [返信]

もうすぐ別居、離婚して4年になります。
実家で両親と娘と生活しています。
母が未だにモラハラを理解してくれず、何かにつけ元モラ夫に関する話題を出すのが苦痛です。

テレビで当時住んでいた街が出る、当時の名字と同じ人が出る、赤ちゃんが出る(当時の写真を出してくる)、いずれ来る義両親の葬儀の事、モラ夫から年に数回プレゼントが届く、そのお菓子を食べる度に娘に「お父さん」や当時の生活を意識させます。

養育費なしですが、決められた面会もなく、県外でせっかく平和に生活できるはずが、いつも母の余計なフリで私の気持ちはもやもや、イライラしてしまいます。

離婚を悩んでいた頃にモラハラの本を読んでもらおうと渡しましたが、「どこにでもある話」と目を通しただけで言われ、離婚後も私の「努力が足りない。わがまま」と言われています。
父は、別居中に私の代わりに電話に出てくれた事もあり、モラ夫の正体を理解してくれています。

母にも理解して欲しいですが、他の事でも意見がぶつかる事が多くてもう諦めるようにしています。
このような方いらっしゃいますか?

No.14374 はんどるさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2017年03月17日 (金) 16時59分

はんどるさんはじめまして。同じころ離婚をしたじゃすみんといいます。
私の母も無神経なところがあります。
他人の気持ちを察することができないし、自分はいつも正しいと思っています。
一日中口うるさく意見をします。間違いを正そうとしたらヒステリックになります。
思考や人格が幼稚なんです。私も兄弟も距離を置いています。

被害を少なくするには、①適切に遮る ②距離を離す ③時間を短くする
(と、これは「X線防護の原則」というものなのですが、これと同じ)で、
①が上手くいかない場合は、②か③。同居が致し方ないなら、パートや習い事に出る、
娘の勉強を見てやるなどの口実を設け別室に行くなどが良いかと思われます。

あと今読んでいる最中なので、どれ程おすすめかは心もとないのですが、
「私は私。母は母。あなたを苦しめる母親から自由になる本」加藤伊都子(すばる舎)
に、「言うことが矛盾だらけで口うるさい母」などのエピソードと、
それぞれへの付き合い方が載っており、私はとても参考になりました。

我が家では娘から父親の話が出ることもあり、私からはどこまで出してOKかと
考えさせられていたところです。いつまでも腫れ物に触るようにしていたら、
お互い消化できない思いが残ってしまう気がするからです。
お母さまも悪気はなく、娘はもう乗り越えていると思われてのことかもしれません。
しかし、たとえ乗り越えていても、当事者以外に無神経に触れられたくない話題ですよね。

No.14377 返信ありがとうございます 投稿者:はんどる   投稿日:2017年03月20日 (月) 02時49分

私はこれまでの人生で体力に自信がなく、娘は軽度の知的障害がある為、パートには行けていますが、今後の両親の事も考えると自立は難しいです。

離婚した事を後悔していませんが、帝王切開で出産したことを軽んじたり、障害への理解もなく、何度か大泣きしたことがあります。

娘には「いつ物を蹴る、投げるか分からないお父さんが怖いので、離れて生活している」と話しています。
それ以上は、残酷で本当の事を言えません。

同じ家に住んでいると自然と接点が増えてしまうので、
X線の防護を念頭において行動しようと思います。ありがとうございました。

No.14356 面会交流について 投稿者:チョコレート   投稿日:2017年03月07日 (火) 01時34分 [返信]

こちらでお世話になり、約1年前にモラ夫と離婚したチョコレートと申します。

離婚自体はモラ夫に脅され協議離婚をし、養育費だけはなんとか調停で僅かですが勝ち取りました。
その際面会交流を勧められ、子供達も幼いのでやっぱりした方が…となり合意をしました。

しかしモラ夫により拒否されていましたが、給料が少ないので養育費が払えないと連絡が来て、歩合制の仕事なので自分で給料を調節出来るのは知っていたので、返す言葉もなく放置していたら、
謝罪メールと共に養育費をはらうために仕事のモチベーションを上げるためにも面会交流をした方がいい、あなたは具合が悪いと言っていたのでどうですか?と。

私はこの1年メールを返すのにも神経を使って、脱出してからの方がモラ夫のメール攻撃にやられていました。
モラ夫に似た後ろ姿をみるとビクビクして違う道を歩いてしまいます。

子供達がもう少し大きくなってから、それまでは写真を送らせて下さいとメールすると怒りのメールが来て、養育費払うために面会交流すると歩み寄っているのに、こちらが下手にでると貴方はいつも強気ですね。私の事が怖いなら早く再婚して養育費をあてにしないようして下さい。会わせないなら子供達の事は忘れて別の生きがいをみつけます。ある意味私が被害者です。もっと長文だったのですが要約するとこんな感じで、もうどうしていいのか分かりません。

最初に会わないと言ったのはあちらなのに、今更、養育費を支払えるように会わせろって意味がわかりません。
会ったところで本当に養育費が支払われるかも不明ですし。

面会交流支援の所や県の女性相談の所に相談しても、調停で成立した事なので従わないとといわれ、子供達の為にはお父さんに会った方が良いとすすめられます。
こんなに簡単に子供達を忘れるなんて言える人でも本当に会った方が子供達の為になるのでしょうか?

離婚の相談をした時はお母さんが笑顔で居られる方を勧めると言われ、離婚後は離婚は両親の問題で子供達に関係ないから面会交流は必要と。お母さんの気持ちより子供達と言われます。
めまいを何度か起こしており、繰り返すとメニエールに移行しますと診断されました。モラ夫のメールのやり取りの後にめまいが来たので面会交流をするのはできれば避けたいです。

色々調べて、エフピックを使うか、暫くの間の面会交流を間接的な物に調停を申し立てるか、キドキドの様なアスレチック施設で自力で行うか、面会交流もしない養育費も請求しない、のどれかなのかなと思っています。
皆様のお力をお貸し下さい。

No.14358 チョコレート様 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年03月08日 (水) 10時20分

「お金が欲しいなら、俺のいうことを聞け」
と遠回しに言ってるだけですよね。

離婚前と同じです。

決められた養育費を払わない場合は強制執行手続き出来るように準備しておくと良いです。(これも結構大変ですが)

面会交流は本当に本当に理不尽だと思います。
私は面会と、養育費を減額しろと申し立てられて、調停中です。

正直この理不尽に立ち向かう力は無い状況です。

でもこの現状で良いわけが無い事だけはわかります。

教育勅語は良いことを教えている、そんな空気で押し通そうとしている世界にゾッとします。

No.14372 チョコレート様へ 投稿者:よし   投稿日:2017年03月15日 (水) 14時24分

お気持ちお察しします。
母子に暴力を振るってでもいない限りは、どんな父親でも面会交流をした方が良いという風潮には疑問を感じざるを得ません。一律でその様に指導するようにマニュアル化されている印象です。
面会交流をする事によって、母親に強い精神不安や体調不良が起こる場合は当然子供に悪影響かと思うのですが、そういう事が全く配慮されていません。

さて、「会わせないなら子供達の事は忘れて別の生きがいをみつけます。」とありますので、放っておかれることをおススメしたいです。こういった相手とは面会交流もせず、養育費も請求せず、もう一切関らない方が賢明です。
お金は大変かもしれませんが、質問者様が心健やかに過ごせる事が、お子さん達にとっても一番の心の安定に繋がると思います。「子供に会いたい」「もう子供達の事は忘れる」など、気分でコロコロ考えが変わる父親にお子さん達が振り回されてしまうのも可哀想ですし…。
万が一に備えて、養育費を貰っていない証拠・通院明細の保管・元夫のメールの保管はクセづけるようにして、あまり深く元夫に関することは考えずに、お子様達とのこれからの生活に目を向けられると良いかな…と思いました。

長々書かせて頂きましたが、質問者様には他にも色々な事情やお考えがある事かと思います。ですので、ただのおばさんの一意見として見て頂ければ幸いです。
質問者様とお子様にとって一番良い選択肢が見つかるよう、陰ながら応援させて頂きます。
お体を大事にお過ごし下さいね。

No.14355 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2017年03月06日 (月) 22時57分 [返信]

投稿された方の依頼により、2017年03月08日 (水) 00時25分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.14367 テスト 投稿者:夕陽   投稿日:2017年03月12日 (日) 17時30分

投稿がうまくできないので
こちらに テストとして返信させてください

No.14353 限界です 投稿者:horizon   投稿日:2017年03月06日 (月) 05時50分 [返信]

はじめまして。
高校生をもつ主婦です。
子どもの父親との性格の合わなさを
新興宗教をやってみたり・・・しながら
すごしてきました。
数年前に私が手術をしたとき
なぐさめもいたわりもひとつもなく
鼻歌を歌っている姿に殺意を感じました。
さらには保険金を早めにとれと執拗な催促。
もう別れたいと思い弁護士さんにも相談しました。
が、どうしても教育にはお金がかかります。
同居人として暮らすしかないと決め
ここまで来ましたが、
友人が一人もいない、猜疑心の強い
意地の悪い夫に心底疲れています。
顔を見るのも声を聴くのもいや。
彼の音域の声は頭痛を引き起こします。
働こうと何度もトライしていますが
なかなか仕事もなく
日々これ割れていくような毎日です。

No.14357 horizonさま…準備をする事で 投稿者:じょううば   投稿日:2017年03月07日 (火) 14時17分

horizonさま
長い長い経過で、モラハラ暴力夫と数年前に離婚したじょううばと申します。
「限界です」というお言葉から、一日半たっているので、
心配で出てきました。

お子さんが高校生であれば、あと一年か二年で別居の機会が来ることでしょう。
よく準備すれば、進学をする際に、離れられます。
(遠い方がいいですよ。)

離れる準備をするには、いい長さの期間かもしれません。
もしも、別居や離婚が現実に訪れたなら、あなたさまはどのように暮らしていきたいでしょうか?

何か資格をとるとか、生活費を最低限でも得る方法を探ってみることはできませんか?

用意周到に準備する方へ気持ちを向けてみてください。
決して限界ではありません。
お子さんは、奨学金を受けることもできます。

なるべく、夫のそばへ寄らない、影響を受けない、まともに相手にしないように、
心の底でいつか必ず別れるとつぶやきながらすごしてください。
少しづつ資金をためるとか、脱出のために、荷物を整理する、まとめるなど、
準備することはいくらでもあります。今のまま我慢することはありません。
準備をすることで、気持ちを切り替え、強くなることができます。心の整理もできます。

こんな夫の為に、自分が壊れてはもったいない。
相手に保険金がわたるだけではありませんか?

お子さんとあなたの平安な生活が必ず来ると信じて
準備していってみられたらと思います。

No.14359 じょううばさま、お返事ありがとうございます。 投稿者:horizon   投稿日:2017年03月09日 (木) 16時13分

ご自身のご経験から
丁寧で的確なお返事をありがとうございます。
おっしゃる通りです。
あと数年。
準備期間としてやるしかありません。
ここ数年、手術後のアレコレと
精神的にかなりダメージを受けた状態で
毎週病院に通いながら・・・ですが
あと数年と逆転ホームランの「呪文」を唱えて
子どもと脱出します。
本当にありがとうございました。

No.14346 モラハラ母への対応方法 投稿者:FRUIT   投稿日:2017年02月28日 (火) 00時22分 [返信]

初めて投稿します。
最近母親がモラハラだと気づいた女です。
実家暮らしから抜け出すために、今働きながら資金面などで準備していて、
でもまだ1年くらいはかかりそうです。
もう気持ち的には母親に未練はないので、死んでも泣かないと思うのですが、
しつこく絡んでくるので、どのように対応するのが
一番良いのか教えていただきたくて書き込みました。

母親は
・私が楽しそうにしていると必ず悪口を言ってくる
・私に悲しいことがあると嬉々として上から目線で説教
・普通に話しかけても無視(もう話しかけないことにしてます)
・父親と話していると突然怒り出す
・デートで出かけたり外泊すると半狂乱に切れる
・服装や化粧について必ず文句を言ったりジロジロ見る
・日常的にため息をついたり、ヒステリー気味
・外の人や親戚には異常に気を遣って変に愛想がよく気持ち悪い
・友達が全くいない

上記のようなことをされた時、試した対応は
・正論を言ってけんかする ⇒ 全く伝わらない。
・核心を突くようなことを言う ⇒ 益々ヒステリー
・素直に「分かった」と言う ⇒ ぶつぶつ文句を言い続ける
・無視する ⇒ 咳き込んだり、そわそわしたりする

この経験から、無視するのが一番妥当かなと思ったのですが、
あとで無視しながらも言われたことがフラッシュバックしてきて
イライラしたり、突然泣けてきたり、悔しいと思ったりしてしまいます。
友達や職場の人には恵まれたので、
外に出かけると幸いリフレッシュしますが
家に居てお弁当を作ったりしていても邪魔してくるし、
もういっそのこと

・軽くどつくか殴る、もしくは包丁を片手に
 「注意をしたいなら感情的にならず、言ってください。
  八つ当たりならもう二度としないでください。
  次それをやったら、刺します。
  私を不当に傷つける人からは身を守ります。」
 と警告した後にまだ文句を言ってたら
 「本気で刺すぞクソババア!!!!!」

と、ブチ切れて脅してみようかななんて頭によぎります。
(さすがにまずいですよね^^;)

母親は被害者意識が強く、それを父親や、私にぶつけてきます。
思い出せば幼少期から母親とまともな会話をした記憶がなく、
いつも怒って、不機嫌で、怖い人というイメージでした。
最近モラハラの本やブログを偶然読み、
「まさしく母親だ!」と思いました。
本人は、絶対自覚できないとも感じました。
おそらく、自分の心の葛藤を鎮めるのに精一杯で、
モラハラ無しには生きれない人格になってしまったんだと思います。

私の弟はうつ病と強迫神経症を発症して祖父の家に避難、
私の妹は統合失調症とうつ病を患い5年前に自殺しました。
遺書には、「お母さん 姉(私)と弟に優しくしてね」とありました。
今思い出しても涙が出ます。
それを読んでも、母親の態度は、何も改善しませんでした。
弟と妹は、とても繊細で優しかったので、
私よりもターゲットにされてました。
私は心身症が少しありますが、生き残りました。
絶対に生きて、母親のもとから抜け出して幸せになろうと、
決意しています。

どなたか、何でもよいので、お返事いただけると嬉しいです。
相談できる人が周りにおらず、長々と書いてしまいすみません。

No.14347 無反応 投稿者:茶々丸   投稿日:2017年02月28日 (火) 10時20分

ご兄弟にそんな不幸が。絶句してしまいます。
そんな中、よくサバイバルしてきましたね。すごい事です。
頑張ってお金を貯めて、早く家を出れるよう祈っています。外でリフレッシュして、体と心を守って下さいね。

モラには、反応しない事が一番です。
無視というのも、反応している証になってしまうので、聞いているけれど伝わっていない。理解できていないという雰囲気がだせると、少しマシになるかもしれません。私がよく使うのは「うーん、そうかなぁ。。。」「あぁ、そうかもねぇ。」です。私の考えが、わからないようにしています。のれんに腕おしっていうイメージでしょうか。

モラの前では、幸せでも不幸でもなく淡々としていて下さい。
何を考えているか読まれなければ、相手も絡んできにくくなるみたいです。お母さんに対して関心をなくす。それを責められても、そうかなぁ。と考えるふりして、その場を離れてしまうのです。

私のモラ対応なので、参考になれば良いのですが。

No.14349 Re:無反応 投稿者:FRUIT   投稿日:2017年02月28日 (火) 19時20分

茶々丸さん

返信をありがとうございます。
読ませていただき、「のれんに腕押しの対応」、なるほど!と思いました。

そういえば今朝、ちょうど絡まれそうになったので
目を合わせず、淡々と「あぁ」と聞いてるようで聞いてないような対応をしたら
一人で勝手にうろたえてましたねw笑
この対応を続けてみようと思います。

>お母さんに対して関心をなくす
これも、とてもその通りだな、と感じました。
被害者自身の気持ちが自立していないと、
「まだ親に愛してもらえるかもしれない」
という寂しさや依存心から、うかつに反応してしまい、
結果、より重度なモラハラ被害者になってしまうのかも知れませんね。

暖かな共感と、具体的な対応策を教えていただきとても感謝です。
気持ちが少し軽くなり、自分が選んだ道は間違っていないとも思えました。
モラハラの生態観察だと思って、冷静に対処していきたいと思います。

本当に、ありがとうございます^^

No.14343 大ママさんの「WIND~」を読み。 投稿者:あざらし   投稿日:2017年02月27日 (月) 22時24分 [返信]

無視には無視。私も10年くらい前はまだモラ夫に
びくびくしてましたが結局、無視には無視を何年もやりました・・・。口をきかない、目を合わせない生活を何年も。「私は貝になりたい」ですよ。

暴力してこないタイプにはそれも一つの手かもと。
接触が0になれば攻撃材料が減りますから。
そうしてシールドを張らなければやり過ごせない時も
あります。

それでも「冷蔵庫に何もないじゃねえか」とかちょうど空になった週末に言われたり洗濯物の干し方でいちゃもんつけられたりもするのですが、ALL無視!

でも心臓に良くないですよねこんな生活。

相手に謝ったりびくびくしないためにこの方法も時には有効です。経済制裁などはあらゆる財テクを勉強するチャンスです。困っている人は働くとか増やすとか
資格取得を目指すとか少しずつモラと戦う準備をしてみてはいかがでしょう?反対されても無視すればいいんです。

攻撃は最大の防御なり。無視は防御の一つでもあり。

No.14345 Re:大ママさんの「WIND~」を読み。 投稿者:大ママ   投稿日:2017年02月27日 (月) 23時50分

私も無視には無視と付き合ってあげて1年間続けましたが、結局それが引き金になって離婚となりました。その覚悟がない方にははあまりオススメできない方法です。
ただね、無視をやっていると心と家庭がすさんでくるのです。ダンマリを続けている父と母の間で子どもたちがどう思うか。子どもたちも慣れてくるものなのか。

それは無理なんじゃないかと思います。

No.14350 そうですそうです。 投稿者:あざらし   投稿日:2017年02月28日 (火) 21時28分

大ママ様ごぶさたしております。

そうです。すさんでくるのです。
子どもには悪影響ですね~~~。今は最低限の口は
聞いてあげてますが、基本モラ=たまにマトモにもなるけどおかしな人ですからねえ。

やっていける訳がないですねえ~。

No.14340 トラウマが響きます 投稿者:でんでん   投稿日:2017年02月27日 (月) 05時02分 [返信]

数年前に解放されたはずのモラハラですが相手の「十年後くらいまで覚えている」といった言葉で今も虎視眈々と狙われている気がして不定期に思い出して恐怖に襲われます。
今も心臓がバクバクして眠れません。恋人とかではなく友人なのでこちらに書き込みました。内容が重複したものが出ていたら後で消します。パニック状態ですみません。

No.14344 でんでんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2017年02月27日 (月) 23時33分

友人からのモラハラに苦しまれたのですね。大変でしたね。

数年前という事は、その間は被害を受けずにすんでいたのでしょうか。
状況が分からない私が言うのは無責任かとは思いますが、
数年間、何もされていないのだったら、ただの捨て台詞のようなものだと考えればいいのではないでしょうか。
この先、その人とは関わらないように生活していってください。

私自身、元夫からひどいモラハラを受け、離婚して何年も経っているのに、今でも元夫と関わりのある場所や出来事にあうと、怖くなります。
なので、なるべくそういう場所には近づかないようにして、怖かった頃を思い出さないように、生活しています。
人間は嫌な記憶は薄れていくようにできているので、少しずつ忘れていけたらと思っています。

でんでんさんは、数年経っても心臓がバクバクする程のひどいモラから、今はもう解放されたのですね。
本当に良かったです。

No.14348 雪うさぎさま 投稿者:でんでん   投稿日:2017年02月28日 (火) 12時33分

お返事ありがとうございます。旦那という生活を共にする相手からなんて考えるだけでもゾッとします。お別れできて本当に良かったですね。私のトラウマになってしまったのはその被害にあったあとにまともな治療を受けられなかったことが原因と思います。クリニックにも行ったのですがどうにも分かってもらえないことでした。モラハラというものだと言ってくださる方がいなければ私は危なかったと思います。数年間今のところ何もありませんが捨て台詞と分かっていても不安が拭えないのは良くないですよね。
2度と関わらなくていいように静かに生活していきたく思います。
雪うさぎさまもどうか幸せになってくださいませ

No.14338 浮気相手から 投稿者:ayu   投稿日:2017年02月22日 (水) 11時56分 [返信]

初めて書かせてもらいます。
モラハラかどうかわかんなくて
でも解決策がわかんなくて相談したくて
書こうと思いました。

私には3年付き合ってた彼氏がいました。
付き合ってる中で私は浮気をしました。
浮気相手には彼氏がいることも伝えましたが
別れてもいいかもともお話しました。
でもやっぱり彼氏がいいと思ってしまい
3回目の会ったあとから連絡をとるのを辞めました。
1週間たったあとLINEで
「あんたのことはよーくわかったよ。バカにするのもいい加減にしろよ!あんたの職場まで言って今までのこと話してやる!」と言われたので、怖くなって連絡を返しました。
色々話俺はお前にだまされた
俺だけなんで辛い目に合わなきゃいけないんだ
お前のせいで告白された女も断った
会社でどんな立場かわかるか
と言われ、確かに私が思わせぶりな態度をしたなと、、
彼氏と別れるか会社に言うか迫られて
彼氏と別れることを決意して別れました。
でも別れたからと言って付き合うわけではないことは
念をおしてお伝えしました、わかってると言われました

別れたことを伝えに会いました
でも私は嫌いで別れたわけではなかったので
別れたけど今は誰とも付き合う気はないと話
帰ろうとしましたが
何度も捕まれ好きだからお願い
どうして俺じゃダメなのと涙目で散々言われ
終電も逃して話をきいて何度も謝罪し説明しました。
なのに全然理解できないの一点張りで
好きならわかれなきゃいいのにまで言われました
でも私が悪いから何も言えずそうだねと。。
普通に穏やかに話して、
あっちもおれしつこかったね、ごめんね
と頭ポンポンされて
もお時間も遅かったので帰ろうとしたら
道のど真ん中でお前絶対許さないからな!と急に激怒して言われ
職場に言われるのではと思ったので追いかけたら
何ノコノコついてきてんだよ!
俺は怒ってんだよ!結局お前の希望通りになったな!
俺は俺のやりたいようにやるからな!帰れよ!!
とりあえずもう1度話し合える場所にいき
カラオケに入りました
口調は強く、机を蹴られ
お前馬鹿にしてんのか?!その言い方もむかつくんだよ
おれは遊ばれてポイかよ!
たしかにそうだなと、、でも嫌いではなかったので、、
その旨伝えるも聞く耳持たず。。
話の中で元々付き合ってた彼氏にあなたのことを
全部話したんだよと言うと急に優しくなり
ごめん。そんなこと話してくれてると思わなかったよ
ごめんな、ほんとごめんねと怖いくらい性格がかわって
でもまた付き合いたい、というまた振り出しに戻ってしまい
無理!また思わせぶりな態度になるから
メールとか電話とか付き合うとか考えられないと伝えました
その後も待ってるからとかなんでダメなのとかいわれ
朝になってしまいやっと帰ってこれることができました。
お昼にまたメールがきて
やっぱり許せないと
本当は返信しようと思いましたがこれではまた
同じことの繰り返しと思いここに書かせていただきました

私の軽率な行動がこうなってしまったことは
十分わかってますが、もお怖くてどうしたらいいか
わかんなくてもしなにか対策があれば教えてほしいです
メールは返さないほうがいいんですか?

No.14339 ayuさん 投稿者:茶々丸   投稿日:2017年02月24日 (金) 13時59分

レスを待っているかと思い、出て来ました。

一度、相手の言い分を聞いて彼と別れてしまったので、あちらは、ゴネれば言うことを聞くだろうと思っているのでしょう。
断り続けて良かったです。しんどかったでしょうね。

返信はしないで下さい。脅すような文面であれば、保存して、警察に相談をして下さいね。そこまで?と思うかもしれませんが、終電を逃すほど、しつこいタイプであれば、もしかして、もっと悪化するかもしれないですから。

自宅は知られていないですか?
ご両親か兄弟がいたら良いのですが。相談して下さいね。
もし知られているなら、慎重に行動して下さい。
友人に助力をお願いしてみて下さい。

自宅を知られていなくて、無視していても、いつまでもしつこくしてくるようならば、
「付き合う気はありません。これ以上つきまとうなら、警察に行きます。」と短く送って、アドレスを変えてしまったら良いかと思います。

No.14333 モラハラ母への気持ち 投稿者:ちょりん   投稿日:2017年02月20日 (月) 01時15分 [返信]

モラハラ母に対して

強い憎しみと
それでも大好きという感情がずっと交互に来ているのが最近気づきました。

母とはどのように付き合っていけばいいのかがわかりません。

きっと、親離れ子離れできてない
と言うんだろうなと思います。
実際はそんな綺麗なものでも簡単なものでもありませんが。

親ですから愛してます。でも、またお付き合いを増やせば振り回されるばかりなのでしょう

自分の人生が欲しいです。

…とまぁ、自分で答えなんて出てますね。
気持ちとしては皆さんと雑談したいです

No.14337 ちょりんさん 投稿者:パート子沢山   投稿日:2017年02月21日 (火) 02時06分

母への複雑な気持ち、とてもわかります。

私は、長く関わると持たないので、少しだけ距離を作って、でも頼らなくてはならない場面は感謝しつつ、距離を意識して踏ん張っています。

元夫のモラハラは延々と続くタイプで、精神的にも身体的にも立ち上がれなくなり逃げましたが、幸い母はそれほど強度なモラでは有りません。父や姉の方が押し付けや制裁的態度が酷くて、これもかなりのダメージですが、

子供達との生活と安全のために最低限の協力者が必要な為、踏ん張っています。距離感気を付けないとヤバイですが。

ADHDや毒親の影響とか、「引き寄せ」体質とか、色々見てますが、「答えや解決」を焦らないのが一番の近道なのかもしれないと最近思っています。

ちょりんさんも、管理人さんも、ここに来る人達は、自分の痛みを抱えて、同じ痛みを抱えている人に少しでも支えや情報を、共感や励ましをという優しさを持っている人達ですよね。

そういう「方向性」を見失わなければ、大丈夫な気がします。

アバウトな言葉しかなくてご免なさい。

No.14332 世の中の理不尽に心が折れそう 投稿者:hana   投稿日:2017年02月19日 (日) 12時27分 [返信]

はじめまして。
11歳と4歳の子供がいて、夫とは調停中です。
我が家は、私がフルタイムで働き、夫は私の扶養で義父が代表取締役、実働夫のみの会社で週二回働き、給料は出さず、家事はゴミ捨て、保育園送迎、食洗機セット、乾燥機付き全自動洗濯機セットで仕事が無い日も疲労困憊クタクタだ。と言っていました。

育児は表向きはイクメンで外面が良く、よくこんないい人見つけたね。とよく言われてました。内情はみなさん知らないので。実際は家事も育児も私がメインだったのですが。
仕事後買い物をし、ご飯を作る私に、ご飯が遅い。会議が続くと子供がいるんだからもっと早くに帰るようにしろ。母親の義務を果たせと言われて来ました。

都合の悪い事は無視を決め込み、私が嫌がる事は私が仕事の日に強行し、堪り兼ねて離婚を切り出しましたが、行動を変えるつもりはない、離婚はしない。私の我慢が足りないと言われました。夫にとって、私との結婚生活はデメリットがないのだと気付きました。

あちこち相談に行き、モラハラを認めてもらうのは難しい事を実感しました。離婚を覚悟したのだから嫌われたら話が早いと思い、「そんなの男じゃない」とか、「帰ってくるな、疫病神」と暴言を吐き、無事嫌われる事ができました。

離婚を望まないならバイトでもいいので家計にお金を入れてくれと、諸費用の半額を入れるよう要求したら、半年前に義実家近くに仕事を見つけ(車で1時間)メール一本で帰ってこなくなりました。もちろん、お金は入れてくれません。家族の為にお金を入れるのは嫌だけど、離婚になりそうだから自分の為に働き始めたのだと思います。

調停は相手方が起こした円満調停なのですが、とても円満を望んでいるとは思えない行動で、私とは顔を合わせたくないそうです。円満と言いつつ、相手の方もこれ以上無理と思っているのが伝わって来ます。
今後離婚となると色々な交渉事項がありますが、真面目に仕事をして納税をし、家事育児をしてきて、今も責任を持って子供を育てている監護親に対する配慮のなさに驚いている所です。

子供の教育費と思って貯めて来たお金も分与しなければならず、相手は無収入だった為取れるものがなく、夫が買った高価な物は会社の経費で買っているので共有財産にもならず。相手の弁護士からするとオイシイ案件ですね。と相談に行った弁護士さんに言われてしまいました。

今まで、正しい事をするよう心掛けておけば、きっといい事があると信じて生きて来ましたが、真面目に生きて来た私よりも、法をかいくぐり、ヒモ&モラしてきた夫に有利な現在の法律に、私の中の何かがプツンと切れてしまいそうな危機感を感じています。

No.14334 モラハラ離婚は 投稿者:ちょりん   投稿日:2017年02月20日 (月) 01時27分

ほんとに理不尽。

でも、離婚して三年も立てば少し安定した気持ちでハツラツとできますよ。

でも、見てるひとは見ています。
いや。なんだかんだボロはボロボロなんです。

二人が離れてからの行動を周りは見ていますよ。
私は離婚後に起業しました。
元ダンナはそんな私に悔しいのかなんなのか
起業しすぐに廃業
実家は競売
お金も回らず姑さんは色んなところにお金かしてと周り
夜もバイト

私が出ていってからの散々な家庭を世間はみています。勿論養育費も払ってないのにも関わらずそんな調子では周りは認めませんよ。
モラ一家はやりたいことはやり、飲み歩き
私は家庭にひたむき、遊ばず事業を始め…なんだかんだやっていけている

きっと、赤っ恥をさらけだした私をすごーく憎んでいることでしょう笑っ

別に私は言いたいように言いふらしなんてことはしてませんけどね

No.14336 ちょりんさん、ありがとう 投稿者:hana   投稿日:2017年02月20日 (月) 20時24分

ちょりんさん、コメントありがとうございます。

人に対して、死ねばいいのにと、初めて思いました。
神様は見ているから、恥じないよう生きて行こうと思ってました。

調停は、違法も何も関係なく、価値観の相違で済まされてしまい、婚姻にまつわる義務はこれだけ無視されてるのに、権利ばかり主張してくる相手に弁護士がついてからは調停員も向こうのペースで。

女が稼ぎ、家事育児をして男は家にいて家事育児は手伝い程度というアンバランスも、あまりないケースなので法律も全く理不尽で。
同情はされても、前例が少ないケースで、どう戦えば良いか弁護士さんも戸惑っているのだろうな…という感じで。

きっと、ここにはお仲間も先輩もいらっしゃるに違いない、と思い、書き込んで見ました。

ちょりんさんは、お母様にも複雑な感情をお持ちなのですね。
メッセージを読んで、でもやっぱり、正しいと思う事に従って生きていこう。向こうのズルさは、人は騙せても、神様は騙せない。と思えて来ました。
典型的な無宗教に近いナンチャッテ仏教徒なんですが。

No.14328 相棒season15 投稿者:大ママ   投稿日:2017年02月11日 (土) 22時01分 [返信]

みなさま
2月2日と9日に2回に渡って放送されたテレビ朝日の「相棒」をご覧になりましたか?実は私は普段「相棒」を見ていないのですが、なぜか気の迷いで録画していました。登場人物の相関図を私は知らないので、間違っていたらごめんなさい。

ご覧にならなかった方のためにざっとネタバレを。

ある朝、頭を殴られた男が発見され(死んでない)、その犯人が民家に立てこもりました(内容すっごく飛ばしてます)。犯人は8才の女児を一緒に連れていたことがわかり、警察はうかつに手を出すことができません。

しかし右京チームが調べていくと、女児と犯人(高校生)は兄妹とわかります。なぜこの兄妹がこういうことに。。と探っていくと、ある団体が浮上しました。

なんとか会議みたいな「健全な家庭を守る会」と、妻が子どもを連れて家を出てしまい、残された夫たちが作る団体です。

#何だかどこかで聞いたことのある団体名だな~艸`*)ププッ

この団体のサイトには「身勝手な母親から子どもたちを守ろう-子供を連れて家を出る無責任な母親が増えています。夫の暴力が原因と被害者面していますが、そのほとんどが浮気や不倫、遊びたいという自己中心的な理由です。そのような母親、または犠牲になっている子供を見つけた際は、すぐにこのサイトに通報し、子供たちの未来を守ることが良識のある市民の義務なのです」と書かれています。

#これもどこかで見たような~。。

サイトには避難した妻子の写真が載せられています。この団体には法務省の役人やら警察のエライさんやらが登録していて、会員がどんどん増えているとのこと。

物語の途中には、子どもとシェルター避難後平穏な生活を送っていましたが、夫が雇った男(最初に出た頭を殴られた男)に子どもを連れ去られ、仕方なく家に戻った妻が自殺をするという悲しいエピソードも挿入されていました。

親子断絶防止法に反対を唱える方たちに執拗な攻撃をする人たちがいます。テレビ局になんだかんだとまた質問状とやらを出しているのではないかと心配です。

この放送は14.5%の高視聴率だそうで、多くの方たちがこの放送を見たのですね。

もしかしたら、キーワードで検索をしてこの書き込みを見る方もいるかもしれませんので書いておきますね。

●親子断絶防止法でググってみてください。
放送に出ていたサイトに書いてあるものととてもよく似たことを書いてあるサイトがあります。

No.14329 大ママ様 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年02月12日 (日) 10時01分

見ていないのですが、見ていたら震えて吐き気が止まらなかったと思います。

同居中モラハラを毎日受けていた時(良いときもあると聞きますが私は毎日でした。)も、逃げ出してからも、離婚が成立してからも、

ずっとこういう団体と同じ様な主張を繰り返すモラ男に執拗に面会交流を迫られる恐怖の中、不安な毎日を暮らしています。

養育費は難癖をつけては払おうとしないのに、こういう団体、活動、逃がさない為の法案にどれ程の時間とお金と執念を使っているのか?

恐怖の渦中にいる時は、「まさか、そんな事まで…。」と思う以上の攻撃をしてくるのが信じられませんでした。

でも今は、住所も調べあげられ(秘匿の手続き済みにも関わらず)面会交流の調停、養育費減額調停も同時に起こされて(離婚成立前より家族手当が無くなって手取りが減ったという理由で。)、

どこまでも追い込みたいのだな、

とわかるようになりました。

女性のふりまでして、被害者や支援者をバッシングする書き込みや、面会交流を経験談として推奨するブログなどまで見た事が有ります。

そのドラマでのその団体の扱いも気になりますが、現実に彼らのプロパガンダ記事を何度も目にし、身内までも実家に助け出された事に罪悪感を感じてしまった事もあり、被害者が安心して暮らせるようになるにはどうしたら良いのか?

別に思想犯として取り締まって欲しいなどと言いはしませんが、

被害者が加害者から逃げる道を塞ぎ、何が子供の福祉だとは言い続けるしか無いですよね。

No.14331 Re:相棒season15 投稿者:ラベンダー   投稿日:2017年02月12日 (日) 23時00分

そうだったんですか?
ドラマを見てないので、知らなかったです。見たかったです。

すごい内容ですね。
正に、最近の私達に取ってはタイムリーな話ですね。

どうしても、DV、モラハラの理解は世間の理解が難しく、最近はますます面会交流ありきに傾いている中で、あーわかってくれる人がいるんだと思いました。

中々個人で声を上げて訴えるのは難しく、あちらの団体の方々は積極的に活動していますよね。

まるで、夫に無断で妻が子供を連れて家を出るのは、全て冤罪DVだと言わんばかりですよね。

後、ネットでの被害者の妻の発言を見かけますが、どうみてもおかしいと思った事がありました。
もしかして、成りすまし?かと思いました。
釣りか、夫から逃げた妻を叩くために書かれた様な内容、または逆にDV被害者で、被害を訴えていたのに急に支援の方に噛みついていたり。

匿名だからこそ言える事もありますが、印象操作的な事も可能ですよね。

当事者だから気がつくのか、当事者以外の方にはどう伝わるのか気になるところです。

No.14322 成人した子供への伝え方 投稿者:陽奈   投稿日:2017年02月08日 (水) 18時16分 [返信]

結婚生活30年、うち20年メンタルクリック通いです。
病院は夫の言動はアスペルガー症候群と自己愛性人格障害の混合タイプと思われる、と言います。
同居の娘は夫と距離をおいて心を閉ざしている様子です。
私とはわりと良好な関係だと勝手に思っています。
責任転嫁されてきた30数年、心身ともに疲弊し、抗不安薬を飲まない日は単身赴任の間だけでした。
とりあえず一ヶ月、マンスリーマンションにでも過ごして、薬から脱却したいと考えています。
母親はカサンドラ、と子供に告げてもよいものか、皆様のお考えをお聞きしたいです。

No.14330 Re:成人した子供への伝え方 投稿者:ラベンダー   投稿日:2017年02月12日 (日) 22時32分

初めまして、ラベンダーと申します。

もうお子さんは成人しているんですね。
父親とは距離を置いていると言う事は、娘さんもわかっている様ですね。

今までは1度もそう言った話はしていないでしょうか?
ただ、父と距離を置いていても、それがモラハラとは理解しているかわかりませんよね。

時間を作ってご自身の気持ちを話したり、娘さんの気持ちを聞いてみたり、少しずつ話してみてはどうでしょうか?

もしかしたら、急にはスムーズに行かない事もあるかも知れませんが、上手く話が出来たらいいですね。

ご自身の体調が良くなく、今まで大変でしたね。
話をする中で、出来れば娘さんを誉めて、認めてあげれたらいいと思います。

大変な中で、ちゃんと学校に行ったり、仕事をしたりして、良く頑張ったねなど。

きっと、子供っていくつになっても親に認めてもらいたい、誉めてもらいたいって気持ちがあると思うんですよね。
私自身もあります。

そういうのは、言葉に出さないとわからないと思います。
私自身も親に誉められて育ってないので、誉めるのが苦手です。

No.14335  投稿者:陽奈   投稿日:2017年02月20日 (月) 18時43分

お返事諦めていたところにラベンダーさんからの暖かいお言葉、有難うございます。
言葉って不思議ですね。夫からの言葉は凶器でした。
同じ言葉で胸の痛みも薄れます。
娘と少しずつ話す事で、娘自身が父親の有り様、母親の現状を理解してくれると思いたいです。
ラベンダーさんのお名前はずいぶん前から拝見していました。赤毛のアンを思い出します。
優しい言葉を有難うございます。

No.14309 yahooニュースに 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年02月05日 (日) 21時55分 [返信]

親子断絶推進目線の記事が出ていたので、
目眩、動悸の止まない中、思わず書き込んでしまいました。

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6229253

「女性が、
母親が、
子供を連れて逃げ出すには相当の理由とリスクと覚悟があります。

逃げた妻子を許さないと怒り心頭のモラハラ、DV加害者の多くが「連れ去り」「でっち上げ」を高らかに訴え続けています。

本当の被害者は誰か?

報道と司法は見極める義務と能力があるはずです。

簡単に離婚、シングルマザー、貧困を選ぶ女性などいるでしょうか?

取材はされているのでしょうか?されていらっしゃるなら、DV被害についても当然軽視できない現状はわかるはずです。

それともこういう記事は意図的に誘導的に定期的に出されているのでしょうか?

何の為に??」

男性寄りなコメントが溢れる中PTSD症状、恐怖心は消えませんがどうしても納得できません。

被害に合うまではこんな恐怖があるなんて知りませんでした。

辛くても一所懸命生きて行きたいだけ。

何故これ程追い詰められなければならないのか?

おかしいと思いませんか?

No.14315 Re:yahooニュースに 投稿者:ラベンダー   投稿日:2017年02月06日 (月) 23時35分

初めまして、DV・モラハラ夫から子供を連れて避難し、離婚裁判中のラベンダーと申します。

リンク先を読みました。
面会交流についての罰金が決まる裁判が続き、親子断絶防止法の国会への提出も間近となり、それでなくても、DVがあっても面会交流を裁判所から迫られたりして、今後はどうなるのかと不安がつのりますよね。

おっしゃる通り、やれ連れ去りだ、誘拐だ、でっち上げDVだと、裁判官にDVがあったと認められているにも関わらず(私の場合)、私の相手方は逆に自分は被害者だと、ネットで良く発言されている方々と全く同じ主張をしています。

ほとんどのモラハラ夫は、家庭内の中での顔と、世間でのアピール(家庭的でイクメン)をしていて、夫側の話のみ聞いている場合は、きっとそちらを信じてしまう場合も多いのだろうと思います。

しかし、私達がネットで発言したら、たちまち説得や反論、ともすれば誹謗・中傷のコメントが来るのは容易に想像ができると思います。
どうしても渦中にいたり、まだ精神的なダメージが残っていたら、勇気を持って発言できないと思います。
怖いし関わりたくないですよね。
逆に相手方の方は、堂々と発言しているので(自分は被害者だと思ってますからね)、より拡散されている様な印象になってしまうと思います。

ですが、管理人さんが紹介していた千田先生、他に赤石さん、弁護士の方々など、たくさんの方々、現場の私達の生の声を聞いている人達が勇気を持って声を届けてくれています。

私も自分で発言する勇気はないのですが、そういった方々を感謝をし、応援しています。

ああいったニュースを読むと、何もわかってないと、怒りが湧いたり、不安になりますよね。

もっとDV被害者側にも取材をして欲しいと私も思っています。

子供は、連れ去られたから不安定になったのではなく、DV夫と暮らしている時から始まっていたとね。
DV(面前でも)や虐待の子供への影響など、その辺の研究も以前からされていますが、中々ニュースでは取り上げられませんよね。

ここをニュース関係の方がもし見ているなら、是非とも取り上げて欲しいと思いました。

No.14317 もうひとつ、すみません。 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年02月07日 (火) 00時16分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170206-00000004-jij-pol

またこんな記事が。

でもこちらは「そんな法律はおかしい」というコメントが殆どです。

良かった、普通の感覚で、「それはおかしい」と思ってコメントする人がこんなに居るんだ、って涙出ちゃいました。

あと、⬆「断絶防止推進派」の間違いでした。すみません。

No.14319 ラベンダー様 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年02月07日 (火) 08時30分

返信有難うございます。

同じ気持ちの方、それを理解してくれている方の存在、
とてもほっとします。

本当に私達が苦しめられている、モラハラ人間達はコピーの様によく似ていますね。

やはり報道など、操作、作為的意図を感じずには居られず、恐怖は消えませんが、この被害を受け続けるか、冷静に拒否して行くか、子供のためにも後者を選ぶしかないと実感しています。

モラ男コメントの中に無謀に飛び込み、案の定常連らしき人達に叩かれました。叩き方も元夫ソックリでした。

一応反論として、

「皆さんと同じ様な感覚の多分男性が沢山いらっしゃるのですね。

この記事を書いた方、この方針を推奨、推進する方々も。

同じ数だけ、でっち上げDVを主張して逃げる女性が沢山いらっしゃるという事になりますね。

自ずと矛盾が見えるはずです。

必要なのは対立ではなく、適切な対応と対策です。

女性が逃げることを禁止して管理社会を強化しても、幸せな暮らしを実現することは出来ません。」

としました。

今はこれが精一杯ってやつです。

No.14320 ラベンダー様 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年02月08日 (水) 10時16分

有難うございます。

渦中にいらっしゃる方には不安な情報ですよね。
すみませんでした。

よく見たら赤石さんが、この法案は立案まだされてない不確かな情報記事です、というようなレスをされていらっしゃいました。

だからと言って加害者保護案の様なそれをゴリ押しし、被害者への理解ある支援者を目の敵にする輩が沢山存在し、こういう情報操作や法案までしてくる異常性への恐怖心は増すばかりですが。

こういう事にお金を掛けて、養育費は出したくないモラ男心理が如実に表れていますよね。

恐怖心は拭えませんが、冷静に対応して、要らないところは無視が最善策だと改めてわかりました。

ラベンダー様も調停、無理の無いようお身体に気を付けて、お互い頑張りましょう。

No.14307 言い返してみました 投稿者:もちもち   投稿日:2017年02月04日 (土) 22時33分 [返信]

はじめまして、もちもちと言います。

結婚25年で去年の11月末に初めて夫がモラ夫で自己愛性人格障害寄りのモンスターだと気付きました。

今までのいろんなモヤモヤしてた事が、ぱあ!っと一気に霧が晴れたような気持ちになったとともに、さらにモラ夫の事が怖くなり別居と離婚を決意しました。

うちは自営業で私は従業員ではないけれど、いろいろな雑用を手伝っているので、スーパーへ買い物、銀行、歯医者へ行く等、いろんな理由をつけても2~3時間以上は自由に出かけることは難しいです。

それで別居のための部屋探しもほとんど成人している娘に頼みました。

幸いにも娘はモラ夫からモラハラは受けていませんが、私がモラハラを受けているのを近くで見ているので昔から父親のことを心底軽蔑し嫌悪しています。
別居も一緒についてきてくれます。

今まではモラハラを知らなかったので、どんな暴言で責められても恐怖と自分が悪かったのだと思い込んで何も反論できずうつむいていました。

それでまたモラ夫に「だんまりでやり過ごそうとしてるんか!もうその手には騙されんぞ!猿芝居はやめろ!」とよけいに責められていました。

でもこの2か月モラハラについてネットを読みまくり、管理人さんの本も買って読込み、図書館でいろんな本も借りて勉強しまくった私は思い切って言い返してみたんです。

今日、モラ夫が仕事の連絡をきちんとしてくれなかった為に私がちょっとムッとしていたら、案の定自分は悪くないお前が悪いと言い出し、

「じゃあ俺もこれから一切お前をシャットアウトするぞ!それでもいいのか!」と怒鳴ってきたので

「じゃあいいよ、そうすれば。私はいいよもう別に。でも困るのはそっちなんじゃないの?」と言ってやりました!

その時のモラ夫の顔!
何も言い返せずに固まってました。
ざまあみろ!!
私が出て行ったらどんなに困るか思い知ればいい。

弁護士にも相談しています。

突然脱出予定日を来月に控えて、もっともっと心を強くしていきたいです。

それでも自分がやろうとしているとんでもない事の重大さに押しつぶされそうな毎日です。

突然脱出された先輩方、今まさに私と同じように脱出準備されてる方、いつか脱出しようと思って頑張ってる方、弱い私にしっかりしろ!と、叱咤激励いただけたら心強いです。

まとまりのない文章で読みにくくてすみません。

No.14310 脱出に不安 投稿者:こまめん    投稿日:2017年02月06日 (月) 00時20分

もちもちさんも突然脱出なんですね
私も近日中にその予定で水面下で着々準備を進めています
私も自分のしている事が正しいのか、事の重大さにおしつぶされそうな毎日です。強くなりたいです

No.14312 脱出できました 投稿者:風歩   投稿日:2017年02月06日 (月) 13時59分

はじめまして、もちもちさん。かざほと言います。

私はついこの間、脱出を成功させました。
ですが、もうすでに夫から介入を受けていて
「新たな戦いが始まったな」と感じています。

モラハラに気が付けて、おかしな言い方になってしまいますが、本当に良かったですね。
私自身も気がつかなければ、身体を壊し続けるか、自ら命を
断っていたかもしれません。
どちらにしても、待っていたのは「不本意な死」となっていたかもしれない…と、ゾッとしています。

脱出の一番の動機は、可愛い子どもの存在が大きく、自分が生きることで子どもを幸せにしたい一心です。
もちもちさんは大きい娘さんがおられて、味方になってくれているんですね、なんと心強い!

脱出した私も生きているし、きっと大丈夫です。
とりあえず今は「生きている」という最低限でいいはず、と
自分に言い聞かせています。

がんばってください、成功を祈っています。

No.14313 こまめんさんへ 投稿者:もちもち   投稿日:2017年02月06日 (月) 23時01分

こまめんさん、返信ありがとうございます。

こまめんさんも準備中なんですね。
毎日苦しいですよね・・・

モラ夫はいつも機嫌が悪いわけじゃなく、割合からしてみれば機嫌のよいときの方がずっと多いので余計に辛いです。

今の選択が本当に正しいのか私もわかりません。
自信もありません。

でも夫の顔を怖くて直視できないとか、毎朝夫が起きてくる前に(夜中のうちに死んでてくれないだろうか)と願う生活はやっぱりおかしいですよね。

お互い苦しいけれどなんとか頑張って乗り越えましょうね。

こまめんさんの脱出成功祈ってます。

No.14314 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2017年02月06日 (月) 23時32分

もちもちさんへ
もちもちという繰り返し系のハンドルネームは使用できませんので、変更をお願いします。
詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.14318 風歩さんへ 投稿者:もちもち   投稿日:2017年02月07日 (火) 00時37分

風歩さん、返信ありがとうございます。

優しい言葉をかけていただいて泣けそうです。
誰にもこの苦しさをわかってもらえないでいたのですごく救われた気持ちになれました。
ありがとうございます。

両親は脱走に協力はしてくれますが、モラハラの恐ろしさは何度説明してもやはり本当のところは分かってもらえてないような気がします。

実の親からのまあまあな二次被害も辛いものですね・・・

でも心配と迷惑をかけているのは間違いないのでそこはあきらめています。

モラハラに気づく前は私も早く死んでしまいたいと年々強く思うようになっていたので、
モラハラに気づけて本当によかったです。

そうですよね、とにかく生きなくてはと今はそれだけを思って頑張ります。

風歩さんにも、子供さんと心穏やかに過ごせる日々が1日でも早く訪れることを願っています。

No.14325 もちもちさん 投稿者:こまめん   投稿日:2017年02月09日 (木) 18時31分

そうなんです
機嫌が良く子ども達も笑っていると
私の我慢が足りないのか
こんな事をして良いのだろうか
と思ってしまいます

友人からは
いつも機嫌良ければ、こんな事考えないはずだよ
と言われ
我に返ってたりしています
私は数年前にも脱出のチャンスはあったのですが、
やはり、怖くなりやめてしまいました。
今回のチャンスを逃したら一生籠の母子で終わると思います
頑張りましょう

もちもちさんをそこまで追い込んだのは夫なのです。
もちもちさんは間違えていません

No.14326 ハンドルネーム変更しました 投稿者:雪餅(もちもち改め)   投稿日:2017年02月11日 (土) 01時07分

すみません、ハンドルネーム変更しました。

もちもち改め「雪餅」でお願いします。

No.14327 こまめんさんへ 投稿者:雪餅   投稿日:2017年02月11日 (土) 01時30分

今、機嫌が良くても必ずまたモラハラはやってきます。

何年も何年も繰り返されてきたのにまだ(私が間違ってるのかも、本当はいい人なのかも)と思うのはモラ夫のコントロールが効いてるんだろうな、と思います。

私をここまで追い込んだのはモラ夫。
私は間違っていない。

はっきり言ってくれてありがとうございます。
すごく勇気もらいました。
がんばりましょう!

No.14305 映画「カノン」見てきました 投稿者:せき   投稿日:2017年02月02日 (木) 22時32分 [返信]

みなさま、こんばんは。

先週の土曜日からいよいよ岡山県で映画「カノン」の上映が始まりました。

先日やっと拝見することができました。

私のつたない文章力ではうまく伝わらないかもしれないですが
本当に素晴らしい映画でした。

モラハラのシーンももちろんありました。
大げさでも逆に控えめでもなくありのままの典型的な
モラハラが描かれていました。

ここまで「モラルハラスメント」にスポットをあてて描かれたシーンは
今までなかったのではないかと思います。

監督さん、脚本家の方が本当にモラハラを理解していただいて製作していただいたと
思います。

そしてやはりお母さん役の鈴木保奈美さんが素晴らしすぎました。
私たちの知っている保奈美さんではなく本当に人の弱さや強さ、悲しさの塊のような役を
演じておられて私はずっと泣いていました。
気が付けば鼻水が垂れていました。

私は元々保奈美さんのファンでしたが彼女の代表作だと思います。

映画はモラハラ以外にも代々の親子の関係、トラウマ、そして人が支えあうということは
どういうことなのか深く考えさせられました。

被害者のかたはもしかするとフラッシュバックするかもしれないので
今渦中の方はご注意が必要かもしれませんが
少し自分を振り返る余裕がある方や支援者の方にもぜひとも見ていただきたいと思います。

あれだけの親子の長い葛藤のお話を二時間で描き切ったスタッフの皆様と
出ていらした俳優さんの演技に敬意を表したいと思います。

ちなみに私は途中で登場する島田陽子さん演じる女性のセリフがぐっと来ました。

ああいう女性に私もなりたいと思います。

岡山では2月10日までの上映です。
岡山市内のシネマクレールという映画館で上映中です。

近郊のかたは是非この機会にご覧ください。

Number
Pass