2421576

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.13 面談に行ってきました 投稿者:小麦   投稿日:2006年07月10日 (月) 02時03分 [返信]

もう10日ほど前のことなのに、まだうまく整理できてなくてわかりづらいかもしれませんが報告します。

行くと担当の人が出てきて、小さな応接間のような所に案内されて、とにかく何でも話してご覧なさいとうことで、思いつくままに話して聞いてもらいました。

わたしの場合、身体的DV,経済的ハラスメント、はっきりした罵倒や大声で怒鳴るなどのわかりやすい行動が無いので、どう説明したらいいのかわからなかったので小さな日常の出来事を話すことになりました。

担当者は「そういう小さなことのように見える否定でも、積み重なると堪えるわね。」と言ってくれました。

最後に「別居や離婚については考えていらっしゃいますか?」と聞かれてわたしは言葉に詰まってしまいました。
考えてはいますが、子どもの年齢などの関係で難しいことが多いのです。

その機関では、離婚などを考えている場合、どんな援助が受けられるかなどの具体的な内容について無料で弁護士さんが相談に応じてくれる制度があるそうです。
また就職についてのガイダンスなどもあります。

ただ、わたしの場合にはまだ混乱してるので、そういった具体的な面談や講座は予約しませんでした。

話の後でそこの機関が主催してる自信回復のための講座などの紹介をしてもらいました。

また本も貸していただきました。
「ひとりでできる こころの手あて」
これは「私」を理解し「私」を好きになって「私」を認められるようになるための自分で出来るケアの方法が書かれていました。

「DVにさらされる子どもたち」
こちらはまだ半分しか読めていないのですが、わたしには衝撃的な内容でした。

DVにはモラルハラスメントも含まれていて、それによって子どもがどうなっていくかが書かれています。
特に男の子が父親を嫌悪しながらも同じやり方で人を支配する方法を学んでいく心理が書かれているところでぞっとしました。

また、一緒になって母親を非難する側にまわる子どもについてや、いじめられているのに父親から離れたがらない子どもの心理についても書かれています。

今は、母親と子どもが協力して夫に対抗した場合の夫のとる方法について読んで胃が痛くなっています。

もう一冊は
「夫の言葉にグサリときたら読む本」
でしたが、これはもう持っていましたのでその場でお返ししました。

ここでは精神的DVをとても重大なこととして扱っているということと、離婚したり別居したりする決心がついてから受けられるサポートが充実していると感じました。

最後に面談とは関係ありませんが、
「こころの暴力 夫婦という密室で」という本を読みました。
夫は「傷つけずにはいられない人」というよりも「支配せずにはいられない人」という言葉がぴったりなように思います。

モラルハラスメントについての本を読むと「傷つけることによって自分がパワーを得る」とありますがうちの夫の場合は「支配することによってパワーを得る」という感じです。

だからわたしたちの対外的な価値をすごく上げようとします。
資格を取ったり、何かの役を引き受けたりすることには大賛成します。
何故なら価値のあるものを所有し、支配するほど自分の価値も上がるように感じるからだと思います。

長々と書いてしまいましたが、面談に行ってみて良かったです。
また近々2回目の面談に行きます。

No.15 Re:面談に行ってきました 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月10日 (月) 14時29分

現実を認めるのはつらいですよね。

ただ、法律でもなんでも、知識を得れば自信がつくこともあるので、小麦さんのためにも、今後も通った方がいいんじゃないかと私も思いました。

小麦さん、思い出板で言ったように、自分で「できない」と思っているだけのことも、結構あるもんですよ。
私も昔は、夫と別居や離婚なんて、できないと信じていました。
今思うと、自分で自分を縛って、限定しているだけでした。
私の人生は、私の決断を待っていただけなんだなあ、と思ったものでした。

No.18 Re:面談に行ってきました 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月10日 (月) 16時55分

小麦さん、よかったですね。

こういう面談が今の私にも必要な気がしてます。
別居もしているし、今は直接の被害にはあっていない。こちらの掲示板でも色々と聞いてもらったり励ましてもらったり、心が楽になっている。

・・・はずなのに、二つに自分が分裂しているような気がしてます。それで、毎日明るく心がけているものの、揺り戻しのように、いとも簡単に鬱状態になってしまいます。

お医者に行ったけれど、治療の対象ではないと言われ、カウンセリングにいこうにも、金銭的に続かないと思うし、何より、元来口べたなうえに、今の精神状態では、人と話す緊張感を思うと、余計鬱っぽく引きこもりたくなってしまいます。

書き込みは長々書いていますが、これもかなり時間かけてでないと書けません。

小麦さんは、公的な機関に行かれたんでしたか?

具体的なガイダンス以前の心の問題として、何か指針をもらえるようなところ・・・あればいいのですが。

そんなことは自分の心次第だ、といわれそうな気がして。甘えかな、とも思ったり。

No.22 Re:面談に行ってきました 投稿者:小麦   投稿日:2006年07月11日 (火) 01時25分

日本海さん、ありがとうございます。

現実を認めるのは本当につらいです。
夫が目の前にいる時のわたしは、夢の中にいるようで現実感が希薄です。機嫌の良いときのほうが多いので、つい現状維持を考えてしまいますが、そのたびにモラ的発言の数々を思い出し踏ん張っています。

教育費や子ども達の心の問題などいろいろありますが、どうにかなると信じて道を探して行こうと思います。子ども達もいろいろおかしいと思っていたようで、少しずつ共同戦線を張りつつあるのが救いです。

夏草さん、ありがとうございます。

夏草さんとわたしは、多分年齢も近いし、感じてることも似てるんじゃないかな・・・と勝手に想像してます。

わたしが行ったのは内閣の推進する「男女共同参画」に基づいて設けられた公的機関です。(これは自治体によって名称が違うようです。)
ここで「言葉の暴力について」のページを見つけて、相談室があるのを知り電話を掛けてみました。

何回かの面談が無料で受けられる他、離婚等の話になりそうなときには弁護士さんの面談も無料で受けられます。
モラルハラスメントをよく知らなかったときにはカウンセリングも探したのですが、やはり費用がかかるので断念しました。

最初に「命の電話」に電話をかけるまでは”自分の気の持ちようだろう”と言われそうで何日も躊躇しましたし、
電話をかける気力もなくて鬱々として何日も過ごしました。
でもどんなに頑張っても、”気の持ちよう”では済みませんでした。

そういうことを言う人に当たって二次被害を受ける可能性もありますが、探してみる価値はあります。

夏草さん、一緒にがんばりましょう。

No.25 Re:面談に行ってきました 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月11日 (火) 11時31分

小麦さん

はい、ありがとうございます。うれしい励ましです。
いろいろ勇気を持って模索してみます。

小麦さんもどんどんいい方向に進まれるように
願ってます。頑張りましょうね。

No.11 ののさん、日本海さんへ 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年07月09日 (日) 23時51分 [返信]

カウンセリングの事、ありがとうございます。
家でじっとしているのが、辛くなってきたので病院を探そうと思いました。

やはり、ネットで探すより、直接電話で聞いたほうがいいのでしょうか?

他人と話す事に今までに使った事のない、「力」を必要とするのです。

これって、なんなんでしょうね・・・・

でも、頑張って探してみます。

No.14 Re:ののさん、日本海さんへ 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月10日 (月) 14時19分

わかる。
電話するだけでも、私も昔はすごくエネルギーが必要だった。
多分、抑うつ状態だったし、自分に自信も無くしていたんだと思います。

ネットでみつけられれば、それでも良いんじゃないでしょうか。

私の個人的経験では、うつ病の患者しか通ってないようなところでは、何年も無駄にする、最初から専門のところを探して通った方が早く回復する、と思ったものですから。老婆心でした。

No.17 Re:ののさん、日本海さんへ 投稿者:のの   投稿日:2006年07月10日 (月) 15時45分

うー。病院探しはお役に立てなくてごめんなさい。
私が思うに、力が必要なのは、二次被害が怖いからかなって思うんです。自信が無くなっているところに、追い討ちかけられたら・・耐えられないですよね?
でも、ここがあるから。ここを知っている人と知らない人では全く違うと思う。だから大丈夫。(この言葉は私の先生のパクリです。)

メールでも電話でもとんぴーさんが楽な方でいいと思う。もし対応が悪かったら切ればいいし。大丈夫です。
ここに書き込める準備をして・・からだと尚安心!

下は初来院のお話です。かなり異常でしょ?

私が初めて病院に行った時は、親友に連れて行ってもらいました。彼女は私の訳の分からない話を聞いて、「ののをいじめて!」と意味が分からなくても怒っていたそうです。そして、病院へつき・・怖い怖いと騒ぐ私に診療室まで強引についてきました。ののが怖い=相手が悪い=私が守らなきゃ。もちろん怒られていましたが・・・診察室の前で待っていました。「怖かったら叫んで。すぐに入っていくから」→ここだけ覚えています。後は、彼女に後から聞きました。追い出した人を思い出しては怒ってます(笑)

書きながら笑えます。でも、彼女がいたから病院へも行けたんだと本当に感謝しています。
でも、彼女は落ち着いていたはずなのに何故病院の先生まで敵にしたんだろう・・。書いていて疑問に思いました・・今度聞いてみよう。

No.19 ありがとうございます。 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年07月10日 (月) 18時27分

日本海さん、老婆心なんてとんでもない!
ありがとうございます。私も初めから専門医の所が良いと思います。

ののさん、ご自分の体験を教えて下さって、ありがとうございます。
確かに、ここを知っているだけでかなり違いますね。

お二人がおっしゃる通り、今の自分に自信がありません。
一日中何もできずに過ごしている事に、罪悪感を持ってしまって・・・
まずは、カウンセリングを受けて「鬱」を治さなければ!と思ったんです。
もう少し、ここでゆっくり吐き出してのんびりしてもいいのかな?

No.23 4つ目で、落ち着きました。 投稿者:ゆうゆう   投稿日:2006年07月11日 (火) 01時41分

とんぴーさん、電話をすることにも力が必要って、本当につらいでしょうね。

とんぴーさんのおっしゃるように、私も初めから専門医の所が良いと思います。

私は、その関係に詳しい友人がいて、数箇所病院を教えてもらいました。
それまでは、病院はどこでも同じだろうとおもっていました。

友人からのアドバイスで、
「相性が大切だから1つ目の病院で、よけいブルーになってしまってもあきらめないでね。1つ目で自分と合う病院を見つけたらラッキーって思うくらいで探してね。」
といわれました。

教えてもらったところに全部に予約しました。
初診は時間がかかるので、ほとんどは1~3?4?週間待ちでした。
結局、4つ目の病院で落ち着きました。

とんぴーさんも、1つ目でイヤだったら、ここで愚痴ってくださいね。

No.30 ゆうゆうさんへ 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年07月11日 (火) 15時24分

一つ目の病院で決める事は難しいと思ってさがしてみます。

自分の為に何かをする事って、忘れてしまっていたみたいです。

自分の為に頑張ってみます!

ありがとうございまいた!

ここの人達って、ホントやさしいですよね
(T_T)

No.8 祝リニューアル! 投稿者:わに子   投稿日:2006年07月09日 (日) 14時54分 [返信]

パブのリニューアルを記念して、
「モラハラ替え歌第2弾」を発表します。

私自身、まだモラと完全に縁が切れたわけではなく、こちらに来ては慰められたり、励まされたりという日々です。
人生の一大事にどうしてこんなにくだらないことを思いつくのか、自分でもよくわかりませんが、
ここにいらっしゃる皆さんがモラを笑い飛ばせるようになることを祈って、カンパーイ!

それでは童謡「サッちゃ○」のメロディーで。
みなさんよかったらご一緒にどうぞ♪

1.モラハラはね
  モラルハラスメントっていうんだ(早口で)
  ほんとはね
  だけど 加害者は
  自分のこと モラって 気づかないんだよ
  おかしいな モラ

2.モラはね
  いじめがだいすき 
  ほんとだよ
  だけど 人前では
  いい人 いい旦那 いい上司
  疲れるね モラ

3.奥さんがね
  遠くへ行っちゃうって
  ほんとかな
  だけど 都合よく
  いじめたこと 忘れてしまうだろ
  覚えてろ モラ

注:よいこのみんなは正しい歌詞で歌ってね!

No.9 Re:祝リニューアル! 投稿者:bun   投稿日:2006年07月09日 (日) 15時31分

あはははは・・。
早口んところが歌えない(~o~)
いつもながら3番の落ちが絶妙です。

No.12 Re:祝リニューアル! 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月10日 (月) 00時37分

うまい!わに子さん888888パチ・・・

ときどき揺り戻しって言うのか、虚脱感。ふっと、死んでもいいや・・なんて。(いい年してさっきも泣いた)

なのに、そんな時でも、思いっきり笑ってしまう。

No.2 あめでとうございま~す 投稿者:アリス   投稿日:2006年07月08日 (土) 23時41分 [返信]

一番のりかな?

私は飲めないので 枝豆とウーロン茶おねがいします。

No.3 私もあめでとうございま~す 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月09日 (日) 11時07分

私も一滴も飲めないのですが、ここでは「枝豆に生中!」と言える。

現実でも飲んで、酔っ払って、いい気持ちになって見たかった。気が大きくなって言い返してみたかった。でも、アル中になっていたかも…

今朝、wan子と「最近、冷蔵庫の中がすいてるねー、親父がいろんなもの買い込んでこなくなったから…ビールもないし…」次は小さいのに買い替えよう。

No.4 アル中寸前女 3番のり 投稿者:bun   投稿日:2006年07月09日 (日) 11時30分

友達がわたしのことを
「飲んでいないときも飲んでいるようだ・・。」
と言う・・。何なんだろう・・わたし。

飲めない方がお金もかからないし死に掛けることもない。子どもに怒られることもない・・。

ししじゃくくん、タイトル・・うけねらい?

No.5 Re:あめでとうございま~す 投稿者:あむ   投稿日:2006年07月09日 (日) 11時34分

わたしも『生中』お願いしまーす。

私は飲めるんですが、最近はほとんど飲んでません。
夜、子供と楽しく過ごしていると飲んでる暇がないんです。(笑)

しし座さん>
酔っ払って言い返してみたことあります。
でも、とてつもないバトルになって、しかもやつはもっと飲んでるので翌朝ほとんど覚えていなかったそうです。(ほんとかよ)
私は全部覚えてるので(記憶が飛ぶほどは飲めまっせん)、悔しく悲しい思いが広がっただけでした。

今は、飲む相手は友達なので楽しいです。

No.6 タイトル 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月09日 (日) 12時09分

あは、うけねらいじゃおまへん。

確かに二人で飲んだら、酒代は1.3倍(びみょーだけど、2倍にはならないっしょ)、酔って言い争うところは子供に見せたくないよね。

モラといたときは催眠術にかかっていたのと同じだから、酔ってなくても酔っているようなもんだ。酔いが醒めたときが、恐ろしい。

No.7 いよいよ目が衰えて 投稿者:bun   投稿日:2006年07月09日 (日) 12時16分

ああ、ごめんなさい。
ししじゃくくん、勘違いでした。

No.10 Re:あめでとうございま~す 投稿者:アリス   投稿日:2006年07月09日 (日) 16時08分

> 一番のりかな?

私は飲めないので 枝豆とウーロン茶おねがいします。

あらら 私が間違ってた。

酔ってるのかなあ・・・

ウーロン茶で

No.1 リニューアルパブ本日オープン!! 投稿者:@fix   投稿日:2006年07月08日 (土) 15時23分 [返信]

いらっさいませ!

パブがリニューアルして開店しました。
今回は生ビールで飲み放題セールを実施しておりますので、どうぞご利用下さい。

サイドメニューも、豊富に取りそろえております。

メニュー一覧
【いかげそ、枝豆、イカ納豆、冷や奴】

あ、全然おしゃれじゃないけど、ま、どうぞ、どうぞ、ぐぐっと奥へ。

Number
Pass