No.11 ののさん、日本海さんへ 投稿者:とんぴー 投稿日:2006年07月09日 (日) 23時51分 [返信] |
カウンセリングの事、ありがとうございます。 家でじっとしているのが、辛くなってきたので病院を探そうと思いました。
やはり、ネットで探すより、直接電話で聞いたほうがいいのでしょうか?
他人と話す事に今までに使った事のない、「力」を必要とするのです。
これって、なんなんでしょうね・・・・
でも、頑張って探してみます。
|
No.14 Re:ののさん、日本海さんへ 投稿者:日本海 投稿日:2006年07月10日 (月) 14時19分 |
わかる。 電話するだけでも、私も昔はすごくエネルギーが必要だった。 多分、抑うつ状態だったし、自分に自信も無くしていたんだと思います。
ネットでみつけられれば、それでも良いんじゃないでしょうか。
私の個人的経験では、うつ病の患者しか通ってないようなところでは、何年も無駄にする、最初から専門のところを探して通った方が早く回復する、と思ったものですから。老婆心でした。
|
|
No.17 Re:ののさん、日本海さんへ 投稿者:のの 投稿日:2006年07月10日 (月) 15時45分 |
うー。病院探しはお役に立てなくてごめんなさい。 私が思うに、力が必要なのは、二次被害が怖いからかなって思うんです。自信が無くなっているところに、追い討ちかけられたら・・耐えられないですよね? でも、ここがあるから。ここを知っている人と知らない人では全く違うと思う。だから大丈夫。(この言葉は私の先生のパクリです。)
メールでも電話でもとんぴーさんが楽な方でいいと思う。もし対応が悪かったら切ればいいし。大丈夫です。 ここに書き込める準備をして・・からだと尚安心!
下は初来院のお話です。かなり異常でしょ?
私が初めて病院に行った時は、親友に連れて行ってもらいました。彼女は私の訳の分からない話を聞いて、「ののをいじめて!」と意味が分からなくても怒っていたそうです。そして、病院へつき・・怖い怖いと騒ぐ私に診療室まで強引についてきました。ののが怖い=相手が悪い=私が守らなきゃ。もちろん怒られていましたが・・・診察室の前で待っていました。「怖かったら叫んで。すぐに入っていくから」→ここだけ覚えています。後は、彼女に後から聞きました。追い出した人を思い出しては怒ってます(笑)
書きながら笑えます。でも、彼女がいたから病院へも行けたんだと本当に感謝しています。 でも、彼女は落ち着いていたはずなのに何故病院の先生まで敵にしたんだろう・・。書いていて疑問に思いました・・今度聞いてみよう。
|
|
No.19 ありがとうございます。 投稿者:とんぴー 投稿日:2006年07月10日 (月) 18時27分 |
日本海さん、老婆心なんてとんでもない! ありがとうございます。私も初めから専門医の所が良いと思います。
ののさん、ご自分の体験を教えて下さって、ありがとうございます。 確かに、ここを知っているだけでかなり違いますね。
お二人がおっしゃる通り、今の自分に自信がありません。 一日中何もできずに過ごしている事に、罪悪感を持ってしまって・・・ まずは、カウンセリングを受けて「鬱」を治さなければ!と思ったんです。 もう少し、ここでゆっくり吐き出してのんびりしてもいいのかな?
|
|
No.23 4つ目で、落ち着きました。 投稿者:ゆうゆう 投稿日:2006年07月11日 (火) 01時41分 |
とんぴーさん、電話をすることにも力が必要って、本当につらいでしょうね。
とんぴーさんのおっしゃるように、私も初めから専門医の所が良いと思います。
私は、その関係に詳しい友人がいて、数箇所病院を教えてもらいました。 それまでは、病院はどこでも同じだろうとおもっていました。
友人からのアドバイスで、 「相性が大切だから1つ目の病院で、よけいブルーになってしまってもあきらめないでね。1つ目で自分と合う病院を見つけたらラッキーって思うくらいで探してね。」 といわれました。
教えてもらったところに全部に予約しました。 初診は時間がかかるので、ほとんどは1~3?4?週間待ちでした。 結局、4つ目の病院で落ち着きました。
とんぴーさんも、1つ目でイヤだったら、ここで愚痴ってくださいね。
|
|
No.30 ゆうゆうさんへ 投稿者:とんぴー 投稿日:2006年07月11日 (火) 15時24分 |
一つ目の病院で決める事は難しいと思ってさがしてみます。
自分の為に何かをする事って、忘れてしまっていたみたいです。
自分の為に頑張ってみます!
ありがとうございまいた!
ここの人達って、ホントやさしいですよね (T_T)
|
|