2424639

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.96 夫の親族 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月15日 (土) 18時00分 [返信]

別居中の夫とこのまま別居を続けるにしろ、今後の生活のことがはっきりと取り決められたわけではなく、その日暮らしのような状態なので、心が落ち着きません。

最低限の話し合いだけはしたいのですが、相手はそれこそ、ああいえばこういう・・の人で、無責任なその日暮らし大好き人間。たまに来たときでも話にならず、電話メールも無視。

こちらも取り合わずにいますが、たぶん「無視ごっこ」の喧嘩しているつもりなのではないかと思います。

そんなとき、夫の姉が、「どういうことになっているのか、一度話を聞きたい」と言ってきました。

この人はモラではなさそうですが(わからないけど)かなりモラ母の洗脳を受けていて、感覚的に世間とずれているような発言もたまにします。

本来なら、夫婦別れにしても、自分たちで処理するべき歳なのに、夫本人と話し合いが成り立たないので、第三者的立場として義姉に必要事項を伝えてもらおうか、と思うのですが、身内、というのはかえって話がこじれるでしょうか?

何にも知らないので、モラハラなどのことをいちから話すにも、おっくうだし、かといって、それなしには語れないし、理解を示してくれるとも限らないし・・

皆さんは、夫の親族とモラハラについて話されたことありますか?

何も言わない方がいいのでしょうか?

No.97 Re:夫の親族 投稿者:アリス   投稿日:2006年07月15日 (土) 19時02分

夏草さん

あなたのご主人の ご親族がどんな人なのか
解りませんが、モラの親族ですから 同じ穴のムジナだと思いますが・・・

お姉さんは何を話したいのでしょうか?
弟がかわいそうだから あなたに戻ってもらうよう
説得に来るのではないですか?
それとも 「あなたの言うことがもっともだから
弟と別れた方がいい 慰謝料も私が弟から取ってあげるわ」 なんて言うでしょうか?

話し合いをするのなら 調停などのほうがいいと思います。

No.99 Re:夫の親族 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月15日 (土) 19時42分

うちモラは浮気して、相手に子供が出来て再婚するつもりでした。結局戻ってくることになったけど、ずるずる彼女と会い続けていた上に「お前が悪いからだ、家事もできない、稼げない」と言いました。

モラの弟と電話で話したら、「兄ちゃんはしし座さんが冷たいと言ってる」と言うだけで、浮気のことなど、私が傷ついたことなど気にもかけていませんでした。義母は「(私への悪口は)いい訳だ」とは認めたけど、「あなたもちゃんと掃除しないとか、悪いところがあったからでしょ」と言いました。

浮気したバカ男を、言い訳に妻が悪いと言うバカ男を「みっともない」としかりつける人はいませんでした。弁護士さんは「誰も叱る人はいないんですか?」と言ってくれましたが。モラの友達は「ひでぇ奴だな、お前。父親とそっくりじゃないか」と言ってくれましたが。

所詮「血は汚い」。浮気でさえ私のせいにされる。嫌っていた父親とそっくり同じ仕打ちをしているのに、気づかない。子供達を傷つけたことすら、気がつかない。まして、親族がモラなんて認めようとしないでしょう。義父が変だということは、充分知っていて、悪口ばかり言っていた義母たちなのに。私も悪く言われていると思います、義父のように。

夏草さん、2次被害に会わないで。別居なら別居で、婚姻費の負担とか、きちんと第3者を通じて決めたほうがいいと思いますよ。

No.100 Re:夫の親族 投稿者:えりさ   投稿日:2006年07月15日 (土) 22時12分

> 所詮「血は汚い」
と、しし座さんがおっしゃるごとくだと思います。

私はモラの兄に、私のことをまるで「極悪人」のように言われました。
それまでは、モラ夫に言われたことをその兄に相談したりして、兄も「あいつは確かにやることに度がすぎるからなあ」とか、話をよく聞いてくれたのに、最後はびっくりするほどの手のひらがえしで、これって血なのだなあ、と思いました。

おまけに、モラ家の隣近所とか、モラ母の勤め先の会社の人など、私もよく顔を合わせていた人みんなが私のことをすごく悪く言いました。モラ母や兄が、モラ夫と私の離婚しようとしているのをその人たちに話した時に、なんと言ったのかまでは知りませんが。

針のムシロと呼ぶには軽いものでしたが、周りはみんな敵、という状態でした。

夏草さん、そのお姉さんはやっぱりまずいと思いますよ。
悪い方向にいけば、敵に囲まれて孤立無援に発展しちゃいそうなほど、血は汚い、血はズルい、と思います。

No.103 Re:夫の親族 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月16日 (日) 00時19分

アリスさん

>弟がかわいそうだから あなたに戻ってもらうよう説得に来るのではないですか?

あ、そうです。そんなニュアンスのこと電話で言ってました。
「弟もこんな歳になって、離婚なんてことになったら哀れよね。これで母が死んだりしたら、あの子ひとりぼっちよ」

ん?母が死んだらって・・それ関係なくない?とそこに気をとられてましたけど・・。

義姉もやっぱり感覚へんな人です。

「弟は何て言ってるの?」と聞くから
「やりなおすとか、離婚とか色々言ってますよ、ヘンでしょう?」と言うと

「そりゃあ、へんだわ。いまさら離婚なんて、そうそう簡単にするものでないわ。へたに首つっこんでかえってこじれるといけないと遠慮していたけど、それなら私が話聞くわ。」

となったのでした。

やっぱり、弟に離婚されちゃ困るという意図以外ないですね。しかも、それにしても、弟にではなく、私の方を説得しようとかかっている・・・。

ありがとうございます。
やっぱりご相談してみるものですね。
反芻してみて、相手の意図が冷静にみえました。

月曜に会う約束してたのですが、ちょっと保留にしておきました。

No.104 Re:夫の親族 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月16日 (日) 01時27分

しし座さん

> 夏草さん、2次被害に会わないで。別居なら別居で、婚姻費の負担とか、きちんと第3者を通じて決めたほうがいいと思いますよ。

ええ、自分のおめでたさに、また少し呆れてます。
ご心配くださりありがとうございます。

誰も叱るひとがない・・そのまんまです。
姉が弟に言いつける場は何度も見ましたが、身内の情をもって正しく叱るなんて・・・なかったですね。

やっぱ、心強いです。掲示板。

えりささんありがとう。

はあ~やっぱりねえ・・・。

分かってくれそうなお兄さんの手のひら返し・・
ぞっとします。わかる。

義姉がモラ家族のなかでは、(夫や姑よりはまし、という低い基準で)珍しく人の話にも一応は頷いて聞くひとなので、ついついまた気を許していました。

そいえば・・義姉って、
弟のことはともかく、母のかばいかたが異常だった・・・。

姑が、親類の集まった中で、こんなことを言ったそうです。(親類の一人が憤慨して教えてくれた)

「草子さんて、最近腰の低いいい嫁になってきたわ。それというのも、妹さんの離婚がきっかけだと思うの。身内に日陰人間が出たら、ちょっとは引け目を感じて身の程をわきまえるものなのね」

その後、それを義姉に問いただしたときの台詞が
「ひどいって?・・なんで?母はあなたを褒めたのよ。ほら、人間不幸やや挫折を味わって初めて一人前になるっていうじゃない。あなたもそれで、苦労人になれたってこと。」

「あの、妹の離婚で、なんで私が一人前になるんですか・・それに、離婚って、挫折や不幸なんですか?」

即座に義弟の合いの手
「離婚は世間一般では不幸というでしょ」

おもいだした~~~!!

で、そのときさすがに、義姉の旦那が
「あれはね、お姑さんじゃなくて私が言ったことです。失言でした。謝ります」でおさめてしまった。

それにしても義姉さんはいいダンナに恵まれて・・。

No.105 Re:夫の親族 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月16日 (日) 08時51分

ちなみに、ちゃんと叱る人がいなかったから、こんな大人になった、と弁護士さんにもカウンセラーさんにもうちモラのことを言われました。

そういえば、義弟も17くらいからそりこみ入れて走り回って、その後30過ぎまでほとんど、引きこもりしてました。義母が生活費も生活の世話も、全部してました。義弟はスポーツカーを買うときも、マンション買うときも、うちモラに保証人になってくれと頼んできました。そんなやつに言われたかないよって、思いました。早くカウンセラーのところに連れて行けばよかったのに。

No.106 Re:夫の親族 投稿者:あむ   投稿日:2006年07月16日 (日) 09時31分

は~夫の親族ですか
危険なにおいがぷんぷん

>別居中の夫とこのまま別居を続けるにしろ、今後の生活のことがはっきりと取り決められたわけではなく、その日暮らしのような状態なので、心が落ち着きません。

同じような状況です。
幸いうちモラは経済的に締め付ける気はないようなので、このままいけるところまで・・その間に自分の力をつけてやれ・・というところに落ち着きつつあるのですが。

モラの弟とは気が合って、実兄である夫より義姉の私のほうが仲良しみたいな間柄でしたが、別居するときには「コミュニケーション不足」とか「家族とはなれるなんて兄貴が心配」と二次被害を与えてくれましたよ。

様子を見に遊びに来て3日間(遠方なので滞在が長かった)一緒にいたら現状を把握して愚痴を聞いてくれるまでにはなりましたが、それ以上のことは期待していません。

No.113 Re:夫の親族 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月16日 (日) 14時06分

しし座さん、そういえば、夫は一度も子供を叱ったことがなかった。叱るということが分からなかったのだと思う。自分が叱られたことないから。(苛められたり責められたことはあっても)

娘が今になって言うには、「お父さんとは子供のころからずっと距離のある冷たい関係だった」

意外でした。

見た目はとても子煩悩で、私でさえ、娘はお父さんが好きなのだと思ってました。

叱るというのは愛情がなければ出来ないことですものね。

あむさん

>このままいけるところまで・・その間に自分の力をつけてやれ・・というところに落ち着きつつあるのですが。

「力」というのはやはり経済力・・ということになりますよね。
私も、いつまでも心の中ばかり逡巡していないで、
実質的な身の守りかたを考えねば、と頭を切り換えようとしています。

みなさん、アドバイスありがとうございました。

No.77 悪魔のささやき? 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月14日 (金) 16時13分 [返信]

よーにゃんさんの勇気ある脱出に拍手をおくりっていますが、実は最近私は真逆のことを考えたりしていました。

私の別居は、相手がモラだと知る以前のことで、
ともかくもさしあたり、自分の心身がしんどいので、その恢復のための暫定的別居でした。

で、離れてからモラハラを知って、過去のことをあれはモラ、これもモラ、と得心したのですが、
モラを知った上で、リアルタイムで夫の言動を観察してみたい気もするのです。

別居したてのころ、共依存チェックをしてみたら
+とでました。最近またやってみたら、かなり高い得点で、共依存性はない、と出ました。

少しは醒めた目で、夫を見極めて別れたいと思うのだけれど、再同居、というのは期間限定でも甘い考えでしょうか?

No.78 Re:悪魔のささやき? 投稿者:のの   投稿日:2006年07月14日 (金) 16時29分

ここ1ヶ月くらいお世話になっています。
たぶん、最初にモラ被害に会ったのが9年前。3年前に死ぬ思いで離れました。(職場の人ですが)

いい方々に巡り会い最近、共依存テストしました。抜け出せた~と思いましたが、明らかに最近までは違っていた。今の会社に4月に入りましたが、限界に近いです。今月末で終わりとはいえ、特に被害はないといえ、昔のような症状が出ています。モラは直らないと知ったからかな・・・

多分、もって数ヶ月だと思いますよ。昔を思い出して余計に辛い思いをするかも。もちろん冗談だとは思いますが・・冗談を冗談ととれないくらいきついです(苦笑)

No.79 Re:悪魔のささやき? 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月14日 (金) 17時15分

ののさん

いや、じ、実は冗談ではなく・・・。
うちの場合、行動型爆発型モラでないので、いつでも離れられそうなのをいいことに、

面と向き合っても、以前のように振り回されることのない共依存から抜けた自分、というものを見てみたい、そんな心理かも。

ご心配、ありがとう。
やっぱりおバカかも・・・。

No.101 Re:悪魔のささやき? 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月15日 (土) 23時28分

夏草さーん、その「いつでも離れられるんだから」という気持ち、「同居してみようか、私は大丈夫だから」と思う気持ちが、既に共依存ですってば。

構いたい気持ち自体が共依存。

専門家が言ってましたよ。
セルフチェックなんか、あてにならない、共依存者本人は自分は共依存者だとは認めないんだから、と。

危ないですよ。
下でもレスしましたが、餅は餅屋ですから、専門家の手を借りたらどうですか?自分で考えるより早く回復しますよ。

No.107 Re:悪魔のささやき? 投稿者:hana   投稿日:2006年07月16日 (日) 09時59分

夏草さんの言われる「悪魔のささやき」、
分かるような気もしますが。
もし元に戻られて、楽になるのでしたら、雨降って地固まるということなのでしょうけど。

でも、「もう一度」「今度こそ」「試してみたい」・・・、これは日本海さんも言われているように、やっぱり今までの繰り返しになるような気がします。
私も、共依存度チェックではNOと出ますし、
心療内科のエコグラムでも、巻き込まれ型は改善されていました。少し夫を客観的に見られるようには
なりましたが、夫が変わったわけではありません。

私は共存しながら、まだ行く道を探しています。
夫にはモラハラという言葉も伝え、生育歴のことも
説明し、斎藤学氏の本も貸したりしました。
その結果分かったのは、夫は「自分が生き良い様に」変わりたいだけだということです。

最近、自分がした事の自覚はあると初めて言いましたが、話し合いをしようとしただけで、まだ
「もういい!決着つけよう!!」と怒鳴っては、
また普通の生活に戻って行きます。

この歳迄来て、人を思うことの意味が分からない
という人は、そうやって生きるしかないのだと
思います。悪いけど、彼らに「深く愛すること」を期待するのはむちゃというものです。
だって、やって見ようにも意味が分からないのだと思います・・・。

死ぬ思いで離れたと言われるののさんのお気持、
胸に迫るものがあります。

せっかく家を出ておられるのに、もったいない~
と思うのは私だけでしょうか?
少しでも良い方向へ向かう事を願っています。

No.110 Re:悪魔のささやき? 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月16日 (日) 12時46分

hanaさんの言われること、とってもよくわかると思って再度書き込み。

夫は、カウンセリングに通おうが、別居しようが、根本的なことは変わりません。
変わったように見えるのは、表面だけ自分が非難されないように取り繕っているだけ。

相手(夫)が変わればうまくいく、と思っていても失敗するのは目に見えているので、自分が変わるしかないんですけどね。

子供の一人がモラ父に会いに行った時、「親は子供に心配されたらいけなんだ」とモラ親父が言うので、子供が「おお?ましになったのか?」と思ったそうです。
続く言葉は「て、本に書いてあった」だったそうで、子供はがっかりしたそうです。
そして、会っている最中の子供に、その子の妹(いつも、噛まれ役だった)への非難をえんえんと言ったとか。
子供は、こりゃ駄目だ、と思って帰宅したそうです。

カウンセラーに言われて本もいろいろ読んでいるようですが、やっぱり表面だけ。自分のことにひきつけて考えない。他人事みたい。
何とか、うまく生きたいだけ。
私の夫は、自分が心理的DV男だともアダルトチルドレンだということも死っています。それでも、自分を変えられず、他人からの評価だけを変えようとしているんです。
中身が変われば人からの評価も変わるだろうということもわからない。
結局、自分を変えるなんてできないんですよ。

「彼は変わることが出来る」とか、「彼は変わろうとしている」とか思っている間は、離れられないのかもしれませんね。
うちは、子供でさえ諦めています。(苦笑)

思い出板で、夏草さんの共依存への質問に答えたのに加えて。
去年私が聞いた講義では、カウンセラーが、共依存者でない人は、そういう人と同居できない、自分の選択に、同居を続けるという選択はありえないんです、と言っていましたよ。「できない」を講師は強調していました。

私は別居してさえ、完全には共依存思考から抜けてなかったんだと思う。だから、何年経ってもつい構って噛まれた。

別居しても簡単には思考が抜けられないのに、いっしょに住んで抜けられると思います?
同居して、モラの傍観者になってやってるだけでも共依存だそうですよ。あ、これは思い出板で言ったかな?

自分を大切にしてください。
わざわざ好んで傷つく方に向かっていかないで下さい。

No.126 Re:悪魔のささやき? 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月17日 (月) 01時04分

hana さん、日本海さん、ご自身の経験に即した親身なアドバイス、身にしみます。ありがとうございます。

別居後、モラハラを知って、
これだけははっきりと得心したのが
①夫が変わるわけはないということ
②期待する気持ちがふっきれたこと

この段階まで来てます。

で、少しの間再同居して試して見たくなったのはこんな気持ちでした。

必ずまた「暴力的無視」が来るだろうから、そのとき、決して振り回されず動じず、夫の前で悠然とできる自分を一度見てみたい・・・。

これまで、いつも泣いたり怒ったりヒステリックに噛みついていた愚かな自分しかいなかったのです。それが悔しい。

でも、日本海さんおっしゃるように、そんなことにこだわるのが、まだ私のへんな所なんだとも、わかります。そんなことしても何にもなりません。
モラに勝っても意味ありませんよね。

逃げるに如かず。健全な人はこれしかしない。

うう、頭ではわかるのだけれど、心がまだ後れをとっている状態なのですね。

やっぱりカウンセリングいくべきか・・。

No.131 Re:悪魔のささやき? 投稿者:のの   投稿日:2006年07月17日 (月) 17時46分

夏草さん。良かった~。書き込み出来る状況になくて心配していました。
アレ(モラ)はね、やばいですよ。
自分で大丈夫と思ってもやられる。
関わらないのが一番。私は心理的な事は何も分からないけど、多分気持ちが健康な状態なら近づきたいとも思わないし、近づいてきたらすぐ逃げると思いますね。
前回は逃げれなかった。逃げたいとも思わなかった。本当に、身体の限界まできてやっと決断した。というかしなければならない状態でした。
寝たきりで1年過ごした。3年過ぎてやっと、自分の意思が出てきたなと感じます。精神的疾患も、6~7種類くらい名前が出てきてしまったし。

今回は、何とか寝たきりになる前に決断が出来た。
でも、何だかよくは分かりませんね。たまに昔のような症状が出てきています。
もう少しだから適当にやりますけど。でも、出会ってモラという言葉は知らなかったけど、あの系列(モラ)の人間だと思った時点で逃げるべきでした。次回は必ずそうすると思います。

何故か知らないけど、離れられないんですよね。
多分、私は『認めてほしい』だけ。それが済んだらどうでもいいんですけど。
そして、それはモラが絶対にしない事なんですよね~。納得いかないけど、離れてしまえば、健康な心になる。健康な心が戻ればどうでも良くなるんですよね!弱っているからしがみついてしまうのかも・・

No.57  投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年07月13日 (木) 22時43分 [返信]

いろいろとご心配をおかけしました。
次女とともに無事脱出出来ました。
皆さんの応援、激励、ありがとうございます。

でも愛猫を連れて出る事が出来ず、貰って下さる所も結局どこも無く、夫の所において行くしか方法が無く、次女に泣かれました。(6年近くの間、殆ど毎晩私の布団で寝ていたネコちゃんなので、本当は私も辛いのですが・・長女や次女に置いていく事を
攻められてとても辛い気持ちでしたが・・軟禁状態の私には何も出来なかったのに・・と・・)
ペットロスとともにこれも辛い別れです。

殆どの荷物を持ち出したつもりだったのですが、その日になってみると、パソコンもあるので、結局ダンボール箱10個分と大型トランク1個の荷物になりました。車が無かったら、次女が学校を休んでくれなかったらとても運びきれませんでした。

今まだ6畳の部屋が荷物でいっぱいで、私は冷蔵庫の前で寝ています。(今まで9年間、1畳ほどの玄関で寝ていたので、これは辛いとも思いません。)

昨日は夫が7時頃出かけたので、急いで夫の部屋以外の掃除をしてお隣の人に挨拶をして、市役所の市民課へ行ってDVの為に別居する旨を伝え、世帯分離をしてもらい、DVによる住所の閲覧禁止措置をしてもらい、健康保険の分離をしてもらいました。(定年後なので国民健康保険)私が無収入なので1ヶ月2782円の支払いになります)

まだ脱出2日目、今日はどこも出かけませんでした。夫が定年になってから、よっぽどの雨あらし以外ははじめてです。
いつも時間つぶしと、夫の大量の牛乳と食材を買いに行っていたのに、それをしなくていいので出かけなくていいのです。

恐怖でとても精神的にやっていけないのでDVに詳しい弁護士さんにお願いしています。これから夫との戦いが始まります。

脱出したのに・・・感情が出ないのです。
今日、何故か急に涙が出てきていっとき泣きましたが、後は今までと同じ無表情の私です。(次女と話は普通にしますが・・)
その涙は・・・やっぱりどんなに酷い夫に対しても27年間の情なのでしょうか。

今夫は何をしているのか、置いてきたネコに餌をやっているのか、ネコのトイレの掃除をしてくれているのか・・・気にしても仕方がないのに気になります・・・。

脱出して・・・出てきて良かったのですよね。
私・・・何も悪い事していないですよね。

No.59 祝! 投稿者:bun   投稿日:2006年07月13日 (木) 23時04分

浴衣を着て
花火を観に行こう!

大きな大きなまあるい花火を観に行こう!!!

No.60 よかった、よかった 投稿者:休止符   投稿日:2006年07月13日 (木) 23時09分

無事でよかったー
おめでとう。

よーにゃんさん
よーにゃんさんは、悪くない。
当たり前のことをしようとしているだけ。
これでよかったのです。

私も本当にうれしいです。
私も勇気をいただきました。
ありがとう。

No.61 Re: 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月13日 (木) 23時32分

よーにゃんさん

27年・・同じ年月です。。

すっきり晴れ晴れおめでとうって言うには
重すぎる年月・・・。

でも、やっぱりおめでとう。

これからの日々、励まし合っていきたいですね。

No.63 おめでとうございます。 投稿者:ななこ   投稿日:2006年07月13日 (木) 23時38分

よーにゃんさん、行動されたのですね。
よかったです。

私よりよっぽど大変な状況の中で、時間をみつけて、私の文章に暖かいレスを付けてくれたよーにゃんさん。

まだ沢山やらなければならないことがおありのようですが、色々な事を実行する強い力が湧いてきて、
早く、穏やかで楽しい気持ちで過す事が当たり前の日々になりますように。

ネットの向こうからですが、
よーにゃんさんのお幸せを祈っています。

No.64 よかった、ほんとによかった! 投稿者:マーチ   投稿日:2006年07月13日 (木) 23時52分

無事に脱出できて、ほんとによかった!
おめでとうございます。

精神的にも肉体的にも、さぞ大変だったでしょう。まずはぐっすり眠って、元気を回復してくださいね。

よーにゃんさんの涙・・・とても重く感じられます。もしかしたらいまは、虚脱状態なのかもしれませんね。ほんとうに心が軽くなる日が、一日も早く来ますように。

No.65 ビックリ 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月14日 (金) 01時11分

よーにゃんさんのパソコンがつながるのは、もっと先かと思っていました。
余程準備が良かったんですね。

もうここに来てもらって、おかげさまで私まで安心しました。今荷物運びかなあ、とか思っていたんです。
無事脱出おめでとうございます。

やっと人間宣言できますね。これから、人間らしく深呼吸して暮らせるようになる。
よーにゃんさんは悪いことしてないですよ。人間らしく生きようとしただけ。誰にも責められることはないです。貶められて良い人なんて、いません。

いろんな感情が入り乱れるかもしれませんが、時間と共に楽になっていくこともあると思います。

No.66 うんうん。良かった 投稿者:のの   投稿日:2006年07月14日 (金) 08時48分

安心しました。
ゆっくり休んで下さい。

もしかしたら、抑圧されていた感情が溢れるかもしれませんが、それも人間らしさを取り戻している証拠。そして、この時期罪悪感を感じ戻った方が・・と思うみたいです。これもまたいい方向!(悩む事です)と先生に言われました。正常だから悩む。離れて良かったと思う。
そして、よーにゃんさんは正しい!!

疲れているのにすみません。知らないで辛い思いするよりはいい方向って知ってほしくて書いてしまいました。

No.67 Re: 投稿者:あむ   投稿日:2006年07月14日 (金) 09時34分

おめでとうございます。\(^o^)/
これからの戦いに備えて今はゆっくりお休みください。

私は自分との戦いです。
まだどこかで夫に執着している私がいます。
昨日 図書館で本をいっぱい予約してきました。

No.68 よかった・・・ 投稿者:ボレロ   投稿日:2006年07月14日 (金) 09時41分

無事脱出ごくろうさまでした!
長い長い間、ほんとにお疲れさま、どうぞゆっくり休んで下さいね・・・。

No.69 Re: 投稿者:小麦   投稿日:2006年07月14日 (金) 09時46分

おめでとうございます。
よかったですね。
幸せをお祈りしています。

No.71 Re: 投稿者:あかね   投稿日:2006年07月14日 (金) 09時59分

直接お話したことはなかったけど、
よ~にゃんの脱出するまでをそっと見ていました。

無事成功したんですね。
よかったです。

お体に気をつけて
くれぐれも無理をしないで
よ~にゃんさんらしく進んで行って下さい!

No.72 Re:お疲れ様でした 投稿者:hana   投稿日:2006年07月14日 (金) 10時06分

よかったですね。
「長い間お疲れ様でした。」
よくやってこられましたね。

情という言葉は重いですが、その情のもとに
夫さんがしてこられたことは、けっしてあたたかいものではなかったと・・・。

まだまだ身動きできないでいる身ですが、
いわゆる普通の別居と「脱出」の違いを感じています。どうぞ、よーにゃんさんご自身の感情をすこしずつ取り戻してくださいね。

猫ちゃん、元気でいますように。

No.74 Re: 投稿者:まき   投稿日:2006年07月14日 (金) 10時11分

よーにゃんさん
ご苦労様でした。
猫ちゃんのことは、さぞお辛いでしょうね。
私も実家に生後2週間から育ててきた猫を置いてこちらに来ました。
実子よりも手のかかった子です。
私はまだ年に2度ほど会えるので、まだいいほうかもしれませんが、お嬢様とがんばってくださいね。

No.75 ほっとしました。 投稿者:さゆり   投稿日:2006年07月14日 (金) 13時20分

気になって何度もPC開いて見てました。
ご無事で何よりです。
感情が出てくには我慢の日々が長すぎたので時間がかかると思います。
ボチボチ行きましょう。
よーにゃんさんの勇気がみんなにも勇気をあたえてくれます。
私にも!有難うございます。

No.76 よーにゃんさん、おめでとう!!! 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年07月14日 (金) 15時16分

ご無事でなによりです。

自分の事の様に嬉しいです!

さあ!これから”自分の人生”スタートですね!

私も脱出したばかり。
がんばりましょうね!

No.80 ねこ 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月14日 (金) 17時57分

昨夜、「お父さんは、自分がねこより大事にされてないって言ったんだよぉ」と、子供たちに話して、みんなで笑いました。

ねこは人より家になつくと言いますが、よーにゃんさんの愛猫も、餌がもらえないと脱出するかも。

これからもご無事で、お3人で幸せになられますように!

No.81 Re:すごい! 投稿者:アリス   投稿日:2006年07月14日 (金) 19時33分

よーにゃんさん おめでとうございます。

これからは 誰にも遠慮せず 

自分のために 過ごしてくださいね。

No.82 Re:大いなる勇気とこれからの希望に乾杯! 投稿者:ウメ   投稿日:2006年07月14日 (金) 20時29分

よーにゃんさん、脱出されたのですね!
すごいです!すごいエネルギーです!
よーにゃんさんのこれからの人生は、よーにゃんさんのものです。
もう夫さんのものではありません。もう夫さんのために心を殺す必要もありません。
少しの間、今までの生活の喪失感や、夫さんへの罪悪感、怒り、悲しみ、迷いなどが心の中に湧き起こるかもしれません。でもそれは、脱出や離婚された方々も体験されていることですし、ごく自然な反応です。そして、必ずや晴々と毎日を送ることができるはずです。
これからの人生はよーにゃんさんが好きなように生きていけるのです。
きっと大丈夫です。脱出できて本当によかったです。
よーにゃんさんはまったく悪くないです。
もうご自身を犠牲にすることはありません。
娘さん達もいらっしゃるって、心強いですね。

ずっと脱出成功をお祈りしておりました。
これからのよーにゃんさんの自由に乾杯です☆

No.83 Re: 投稿者:シェルビー   投稿日:2006年07月14日 (金) 20時30分

よーにゃんさん、よかったですね。
私も気になって、気になって・・・。

今日はこちらでは、雷が鳴って夕立が降りました。
なぜか、よーにゃんさんの今後への花向けか、
今まで辛抱されたことへのご褒美とか、
そんなふうに思って空を見上げておりました。
ホームラン打った後の花火みたいな感じ・・・。

どうか、これから暑い夏本番、お体にお気をつけてね。
もう、誰に気を使うこともないんですよね。
思いっきり、ご自分のために時間を使って自由を楽しんでくださいね。

No.84 おめでとうございます。 投稿者:セツコ   投稿日:2006年07月14日 (金) 21時02分

よーにゃんさんと、お嬢さんたちの明るい未来にカンパーイ!!
さささ、ぐぐっと一杯!

No.87 よかったですね 投稿者:しっぽっぽ   投稿日:2006年07月14日 (金) 23時00分

よーにゃんさんの書き込みを拝読してほっとしました。
無事脱出、おめでとうございます。

これから穏やかな日々を過ごせるよう祈っています。

No.88 Re: 投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年07月14日 (金) 23時08分

こんなにたくさんの皆さんのお言葉、ありがとうございます。
今、涙の中で読んでいます。

これからの事を思うととても怖いけれど、
家の中で自由にものが言え、子どもと普通に話しが出来るのがとてもうれしく、いつもは5分か10分で済ましていた夕食を今日は時間をかけて食べる事が出来ました。

日本海さんが言われていたPCの接続なのですが、
私の場合は関西圏限定の無線ランで再セットアップをすればすぐに使えるものなので、さすがに当日は何も出来ませんでしたが、翌日頑張ってセットアップして使う事が出来ました。

このサイトが無かったら・・・
皆さんの励ましやアドバイスが無かったら、
どんなに準備をしていても、とても脱出は出来なかったと思います。
本当に、本当にありがとうございます。

No.50 妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年07月13日 (木) 11時13分 [返信]

妹は結婚7年、子供が1人(幼稚園児)います。

彼女の夫がモラ夫で、暴言はもちろん、首をしめられたり胸ぐらをつかまれたり、妊娠中にお腹を蹴られたこともあったそうです。

そんなわけで、妊娠中に限界を感じ、実家に避難しましたが、義母が迎えに来て、またモラ夫の元へ戻りました。
(私は反対でしたが…)

最近(ここ1年半くらい)は、暴力はないようですが、相変わらず、暴言はひどいようです。

さんざん暴言を吐かれた後、あげくの果てに「でていけ~」と言われ、でていく準備をすると、
今度は「ふざけるな~!ちょっとここに座れ!」となるようです。
(やはり、本当にでていかれると困るんでしょうね)

私は「脱出」してほしいのですが、彼女は「今は体調が悪くて、そんなパワーはない」と言います。
「心療内科」への受診をすすめても、抵抗があるそうで行ってくれる気配はありません。

彼女は「自分の夫は、こういう人なんだ」と割り切っているようです。もちろん「モラ夫」だとわかっています。

けれども、私は姉として、どんどん弱っていく妹が心配でなりません。
彼女は「夫が浮気でもしてくれればなぁ」と言っています。
私は本気で「別れさせ屋」に依頼しようか、などと考えてしまいます。

No.51 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月13日 (木) 12時55分

妹さん、共依存の段階ですね。自分で抜け出すのは大変です。みやこさんの手助けが必要でしょう。
ここのモラハラに関する本をお勧めしてはいかがでしょうか。この掲示板も。

本人が抜け出す気持ちにならないと、被害を小さく小さく見てしまいます。心が壊れないうちに、子供さんに悪影響が出ないうちに…と思ってしまいます。

No.53 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年07月13日 (木) 14時43分

しし座さん、お返事ありがとうございます。

私は誰に相談すればよいのかわからず、ずっと一人で悩んでいました。
アドバイスいただけてとても嬉しいです。

妹宛に宅急便で「モラルハラスメントの本」を送りました。
昨日、届いているはずですので、さきほど妹に電話しました。
微熱があるらしく、いつもにも増して元気がありませんでした。
「本、読んだ?」と聞いたところ、読んでいないそうです。

今は、とくに何事もなく過ごしているので、そのようなことを考えたくないそうです。
モラハラのサイトも見たくないそうです。

私は「じゃあ、気が向いたら読んで!」「何かあったら連絡して!」と言って電話を切りました。

私は、もう、何もできないのでしょうか。
とりあえず、モラ夫が爆発するのを待って、妹が私を頼ってくれることを期待します。
(頼ってくれるといいのですが、我慢してしまったら…せつないですね…。)

No.54 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月13日 (木) 16時39分

もしも、何もやる気がおきなくて、自分がいなくなればいいと思っていらっしゃるなら、欝病です。早く精神科へ連れて行ってあげたほうがいい。心配です。
家事はやれているのでしょうか。寝込んでいらっしゃるのでしょうか…

No.56 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年07月13日 (木) 22時03分

しし座さん、ご心配いただきありがとうございます。

私以外で、妹のことを心配して下さる方がいらして、涙がでてしまいました。

主人に「暴言を録音するための機械」を買ってきてほしいと頼んだのですが、
妹の「モラ夫」は、例外なく外面が良い為、
「お互いに悪いところがあるんじゃないの?」
「一度、2人で納得いくまで話し合わせた方がいいよ。」
などと言い、話になりませんでした。

主人には、追い追い、教育していきます。(今は余裕がありませんので…)

妹は、家事は何とかやっているようです。
家事以外のことは、何もやる気がおこらないようです。
「自分がいなくなれば…」という気持ちは、今は、ないようです。

ですが、
以前、モラ夫に爆発された時は「自分が死ねば、モラ夫は反省してくれるのだろうか」と考えた事はあるようです。
「子供がいるから、もちろん死なないけどね」とは言ってましたが…。

しし座さんからのお返事を拝見して、
私は妹に「鬱病の可能性もあるから一緒に病院に行こうよ」と誘ったのですが、
彼女は「鬱病ではないと思う…」「もし病院に行く時は一人で行くから大丈夫だよ」と言いました。

近くに住んでいれば、力づくでも病院に連れて行きたいのですが、
私にも小さな子供がいて、妹の家までは距離もあります。

でも、やっぱりとても心配なので、なるべく早く受診させたいと思います。

妹は、モラ夫にも「お前、おかしいよ! 精神科に行けよ!」って言われたことがあるそうですもの。
私が連れて行ってやりますとも。

こちらに書き込んでいるうちに、元気がでてきました。
がんばります!!

No.89 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:まき   投稿日:2006年07月15日 (土) 07時42分

こんにちは。
私もいまモラハラの本を読んでいる最中ですが、我が家に当てはまること半分、当てはまらない部分が半分です。
勝手に軽いモラだと思っていますが、
妻に相手に対する思いやりや気遣いというものは一切ありません。

本人は冗談だ、すぐに本気にして馬鹿じゃないかと言いますが、言われた方の身になって考えないから、そういう発言になるのですよね。
それでいて自分が同じように言われれば鬼のように怒り数時間~数日間、無視をする。これこそモラなのはわかっているのですが、毎日のひどい暴言というものはありません。

一度車の中で30分ほど延々と文句を怒なりまくられ馬鹿だなんだとののしられ突発的に高速道路を走っている車から飛び降りようとしましたが、手が上手くドアにかからず未遂と終わりました。

でも、モラに自殺は全く効き目がないそうです。
妹さんはまだお子さんも小さいですから冗談でも自殺だけは避けてほしいですね。

昨日も、病院に行って薬もらってこようかと思ってるんだけど・・・と言ったら「あぁ頭のおかしい人が飲む薬ね」と言われましたよ。
「馬鹿」は毎日言われます。
作った食事も美味しいといわれたことは一回だけ、今までいろんな人が美味しいと言ってくれたものさえ、彼にはまずいものになり「あんたは美味しいものを不味くする天才だ」と言われたこともあります。

書き出したらきりが無いですが、我が家のモラは結婚前にお昼ご飯を作らなかったという理由で5日間の完全無視、その後、一週間不機嫌でした。
国外遠距離だったので楽しいはずの2週間が悪夢の2週間となりました。
私の帰国後、成田から電話すると「一人で寂しくて寝れなかった」と言う。

私はどうにもならないと諦めています。幸い、私には子供がいますが、すでに大きくて今は私の実家にいますし、一緒に住む予定も無く(住めるわけがありません)なんとか自分ひとり我慢すればという状態で生活していますが、家族には話はしていません。

みやこさんは心配してくれるお姉さんがいるだけでも心強くなれる部分があるのではないでしょうか。
そこまで心配してくれる人がいるって羨ましいです。

ただ、お子さんに被害が及ばなければいいですね。
自分は我慢できても、子供に対しては余計に辛くなりますし、私なら間違いなく自分を責めることでしょう。

ちなみに、私もうちのモラをモラと全て受け入れられないでいます。

No.95 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年07月15日 (土) 12時19分

まきさん、こんにちは。

まきさんも大変おつらい状況なのですね。
私の妹ももちろんですが、まきさんも「走行中の車から飛び降りる」など命の危険があることは絶対になさらないでくださいね。
約束してくださいね。

妹のモラ夫も、毎日暴言を吐いているわけではないです。
普通の時は、優しいそうです。
子供にも優しいし、私(モラ夫の義姉にあたります)や私の夫にも愛想がいいです。

そして、私の子供(モラ夫からすると甥や姪にあたります)に対しても、とても面倒見がいいです。

妹は、たまにおこる「爆発」だけ我慢すればいい、と思っている感じです。
でも、その爆発は、いつおこるかわからないし、爆発すると、過去のことから関係ないことまで色々言われちゃうのですよね。
「死ね!」と言われたこともあったようです。

私はとにかく一刻も早く、そのような状況から脱出してほしいのですが、少なからずモラ夫に対する「情」もあるようです。

こちらの掲示板をのぞくだけでも色々参考になると思うのですが
私があまりおせっかいを焼くと「うとましく」思われます。
正直「ムカッ」とくることもあります(苦笑)
(もちろん表面にはだしませんが…)

まきさんは、こちらの掲示板にご自身で参加されていらっしゃるので、
あとは勇気をもって、どうぞ、ご自分のことを大切にされて下さい。
勇気をもってください!!

No.98 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:まき   投稿日:2006年07月15日 (土) 19時04分

みやこさんの妹さんと我が家のモラ子(子供同然のようなので私はそう呼んでいます)は似ていますね。
私は再婚なので二人の間に子供はいません、モラ子の前妻にも子供はいません。欲しかったようですが、作らなくて正解だっただろうと私は思っています。

とにかく自分が一番なので子供がいたら自分が二番にされて勃発する回数が増え、子供にも間違いなく影響するであろうと私は見ています。

私の自殺未遂も自分の車であれば間違いなくドアを開けていられたことだと思います。その頃はモラハラという言葉自体知りませんでしたし、モラ子の態度にただ「どうして?」だけでしたから。その後、眠剤を1シート空にしてキッチンに置いて寝たことがあります。もちろん全部飲んだわけではありませんが心配どころか馬鹿呼ばわりされました。

その頃からでしょうか、「この人は自分がよければそれでいいんだ、何を言っても無駄」と思うようになりました。自殺はもうしません。心配していただいてありがとうございます。

みやこのさんの妹さんの気持ちはすごくわかります。たまに勃発するモラを我慢すればいいからと思う気持ちは私と同じですから。
ただ、今は私の中で我慢できない部分が出てきているのは事実であって、それに行動を移したときは、それを取るか私と離婚するかどちらかを本人に決めてもらおうと思っています。

モラ子と私の最終目的は一緒です。
元妻さんとは、その部分が一緒にならなかったようですが、モラの部分も間違いなくあったのだと思います。彼女もモラ自体の我慢の限界だったのではないかと。

妹さんは結婚して7年ですから情もあるでしょうし、子供の父親の部分もあるでしょう。私の場合はまだ少なからず愛情があるので、この2ケ月ほどの間に出た離婚話も私は嫌だといいました。
とても大騒ぎをしたのに、あとからモラ子の話では「半分冗談だ」と・・・あれで冗談なんて誰が信じるものかと思いました。

一番大切にしなければならない相手を大切に出来ない。自分の方が大事だから愛情も少しのかけらしかもてないのでしょうね。そう考えると、かわいそうな人だな、と同情の気持ちさえ沸いてくることも有ります。

いつもこの時間は家で食事とお風呂を終え、私は寝る準備に入る時間です(我が家は自営業なので24時間365日一緒です)でも食事の最中に「掃除機かけたら?」「ごはん終わってから?」「そう」私に休ませようという気持ちはモラ子にはないんです。

夏物のシャツを買い物ついでに買ってきたのですが、モラ子にとってはそんなもの必要なく、自分の変な趣味のものだけがあればいいので、しばらくするまで興味も示しませんでした。
掃除中に「これならまだいい」と3枚中1枚だけ言ってました。
自分はいいだろうけれど、私が恥ずかしい思いをするということも考えないです。

とにかく腹がたってアイロン、掃除機、拭き掃除、トイレ掃除をして買い忘れた薬を買いに行ってくると言ってお店に一人きました(自宅にPCを置いていないので)
モラ子はいま大好きなF1の観戦中です。私などいない方がゆっくり観戦できていいことでしょう。

我慢にも限界があります。私は自分で言うのもなんですが我慢強いです。変な趣味の最後のラインを超えるまでは一緒にいれると考えています。
最後のラインを超えて離婚をするか、もしくは我慢の限界を超えても、私の下の子が大学を卒業するまでお金を貯めるま・・・、それまでは離婚はしません。

妹さんと自分がダブってしかたがありません。
妹さん、少しずつでも元気になってくれるといいですね。
私はここで愚痴を言ってだいぶストレスが発散できるようになりました。

No.108 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年07月16日 (日) 10時35分

ストレスを発散することって、とっても大切ですよね。
私もこちらにおじゃまするようになって、気持ちが少しラクになりました。
(だからといって、何もできないのですが…)

妹は、子供がいなかったらとっくに「離婚」していると言っています。
子供から父親をとりあげるのが、かわいそう、というより
モラ夫から子供をとりあげる(?)のが、かわいそうと思うようです。

私は「そうなっても自業自得なんだと思うよ」と言いましたが、いまひとつ妹には納得してもらえないようです。

何かあれば、なんでも妹のせいにして怒鳴り、あたりちらし、やりたい放題。

そのくせ、外では「いい人」。
私の両親(モラ夫からすると義理の両親)の前でも「いい人」。
旅行に連れて行ったりもするのですから…。
私の両親は完全に妹夫婦は「修復した」と思っているでしょう。

私がお金を払ってもいい。
とにかく別れてほしい。

No.111 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:まき   投稿日:2006年07月16日 (日) 13時14分

うちのモラ子は私の前で平気で私の父の悪口を言いますよ。
会いたくもないそうです。
性格的に合わないので言いたくなるのはわかるのですが毎回返事に困ってしまい、ただ「そうだね」と言うしかありません。
また妹さんのご主人の方がまともかも。

No.115 Re:妹の夫が「モラ夫」です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年07月16日 (日) 14時15分

自分の親や兄弟の悪口を言われるのって、相当つらいですよね。

妹のモラ夫は、さきほども書いたように両親を旅行にも連れて行ってくれるし、実家にも一緒に行ってくれます。

でも、帰る途中の車の中で、両親の悪口を言われるそうです。
妹もただ黙って聞くしかないんでしょうね。

モラ夫って、いったい何様なんでしょう‥‥。

No.41 究極のモラドラマ? 投稿者:紫陽花   投稿日:2006年07月12日 (水) 12時36分 [返信]

仕事に行く前の時計がわりに、毎朝、NHKBS2でやっている連続テレビ小説を観ているのですが…。
 今放送されている『純情きらり』の後、10数年前に話題になった鈴木京香のデビュー作『君の名は』が再放送されています。『きらり』の桜子に癒されて、せっかく「頑張るぞ!」と朝からいい気分になった後に「君の名は」を見ると台無し。いきなり動悸がするくらい気分が悪くなってしまいます…。

これって究極のモラハラドラマだったのですね!!

10数年前、初めて見た当時には「モラハラ」という言葉もなく、単なる嫁いびりと思って観ていたのですが、モラハラを知った今、見ると、すごいです。
 特に『結婚編』になってからというもの、毎日、毎日、真知子が夫&姑から受け続けるモラがすごくて、思わず朝からフラバ。そのため、最近は全く観る気にもなれません。

たとえばこんな感じ。

真知子「お義母様、わたしに家の鍵を貸してください」(←結婚して、義母と同居中。ところが監視が厳しく自由に外出ができないどころか、自分の家の鍵すら渡してもらえない状態!)
姑「あら、あなた、何か外に出る用事でもあるの?主婦の勤めは家にいることでしょう? そんなに出歩くのが好きなのかしら?」

真知子「…あなた。お母様が鍵をくださらないの。私、結婚してからほとんど外に出た事がないわ」
夫「おふくろだって、君のためにと思ってそうしているんだ。何か外にでなければならない用事があるのか?」

真知子「私は、あの人(夫)の機嫌がよければそれでいいのです。あの人が機嫌よくいてくれさえすれば、それで…」
友人「……」(リアクションできない)

夫「どうして君はそうやって、僕が嫌がることばかりするんだ!」
真知子「そんなつもりは…」

あぁ、書いてて恐ろしくなってしまった…。怖いもの見たさの方、ぜひどうぞ(…あまりオススメできませんが)。

No.40 少し落ち着いて来たので。。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月12日 (水) 12時27分 [返信]

再チャレンジして、書きます。^^;

結婚して18年目、離婚届を提出。
11ヶ月後に家裁で最後の取り決めをして・・
その頃から胃痛が酷くなり始めて、胃潰瘍に。
家裁の人を挟んでも、「モラ元夫と接点を持つ」というシュチエイションに、耐えられなかった。

家裁で決着がつき、胃潰瘍が完治してから1年以上経った先月のこと。。。
珍しく長男(高2)がモラ元夫に面会した時の話をしてくれた。

「お父さんに、去年お母さんが胃潰瘍で入院した事を話したら
 母親としての責任感がないからだ、って言ってた。
 ボクは、母さんの胃潰瘍は、ボク達がお母さんに苦労を掛けた所為だと言ったんだけど・・」

その話を聞いたら、また久しぶりに胃が痛くなってきた。
せっかく忘れかけていた、モラ元夫の「暗くて嫌~な、無言で睨み付ける目」を思い出してしまった。

あと、何年経ったら、全てを笑える日が来るんでしょう。。。。

No.42 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月12日 (水) 15時26分

離婚して3年半経ってもフラバる?のは、つらいですね。

私も同年代だと思います。
離婚はしていません。
去年、別居していて同居時より心理的に楽になっていたものの、もっとスカッとしたくて、カウンセリングに通いました。
時間と費用をかけても、その方が今後のためになると思ったんです。
今、全く痛くないです。
ご参考までに。

思うに、個人差があるでしょうけど、物理的に離れることと、心理的に完全に離れてスッキリすることはイコールじゃなかったです。
別居しても私には、ほんの少々でも罪悪感とか親切心とか、夫を信用する気持ちが残っていたと思うし、整理できない思いがあったんだと思います。
今は、自分の人生とは関係ない人だと心から思えます。
子供達の生物学上の父ですし、一生縁は完全には切れないんだろうけど、それでも平気です。
夫と暮らしたことを否定もしてないし、忘れようとも思ってないです。

No.46 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月12日 (水) 23時52分

日本海さんがお手本です。

>物理的に離れることと、心理的に完全に離れてスッキリすることはイコールじゃなかったです。

今、その段階です。

>別居しても私には、ほんの少々でも罪悪感とか親切心とか、夫を信用する気持ちが残っていたと思うし、整理できない思いがあったんだと思います。

まさに、これ。
自分の気持ちを整理しようと毎日懸命です。

後悔しない、正しい判断をするためには、まず健全な心を取り戻さなければならない

・・と考えると、モラから傷つけられた部分だけでなく、自分の生育歴まで遡って、自分と両親との関係まで洗い直す必要があるように思えてきました。

>今は、自分の人生とは関係ない人だと心から思えます。

「心から」というところが大事なんですね。少しでも無理や焦りがあってはあとあとまた悩みの種になると思うし。

私も早くそうなりたいです。

No.52 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月13日 (木) 13時36分

>日本海さん

心に響くお返事、本当に本当に有難う御座いました。
日本海さんのお話を読ませて頂いて
マジメに「ええ~っ!離婚してないのに、そんな心境になれるの?!」と、相当な衝撃を受けました。
離婚後、モラ元夫と3回しか顔合わせしてない今でも(最後に見たのが2年以上前)
子供の学校用品に「元の苗字」が書かれているのが不愉快な私ですから。

夏草さんの仰る様に
「物理的に離れることと、心理的に完全に離れてスッキリすることはイコールじゃなかったです。」
・・という文が心に残って、昨夜一晩中、その事について考えました。

それから、「夫と暮らしたことを否定もしてないし、忘れようとも思ってないです。」
という心境になれるなんて、今の私には、とても遠い話に感じました。
自分と子供達が人間扱いされてなかった事実が、人間として許せなくて、、その気持ちが強くて
・・・未だワタシ、脱していないんだなあ・・・と、心底マイってしまいました。

今までの私は(心療内科に行った経験が有る、数人の友人から話を聞いて)
「病院に行けば、散財するか薬漬けになるだけ!」と思っていました。
なので心理内科も、コーチングも、カウンセリングも、芯から信用できず
なんとか自分だけの力で!!と、今まで必死に気張って過ごして来ましたが
もし、日本海さんの巡り会えたようなお医者さんならば・・と、そんな希望も沸いて来ました。
そんな対象をどうやって探せば良いのか、これから考えるつもりですが。。。
でも日本海さんの文を読んでから「このままでもイケルかも?」とも思っています。
・・・ダメでしょうか?^^;

>夏草さん

お返事有難う御座います。
自分の気持ちを整理・・・この数年、散々やって来ましたが>鏡を前に、自問自答とか。(汗;
やはり、その程度じゃダメだったようですね。^^;
「健全な心」を取り戻そうと、スポーツしたり遊びに行ったりと、ヤッキになってました。
でも、「躍起」じゃダメなんですね。
全てを網羅して、自分自身を組み立て直さないと。
難しい課題ですが。。。

私は、マトモな男女交際をしたのが、モラ元夫が初めてなので(他に文通程度は有りました)
「元の私(特に女として)」を、どう考えて良いのか悩みまくりました。
全てを、元モラ夫に躾けられていた気がして・・・。

>「心から」というところが大事なんですね。少しでも無理や焦りがあってはあとあとまたの種になると思うし。

>私も早くそうなりたいです。

本当に、私も心からそう思います。
特に、「焦って」はイケナイんですね。
もっと大らかに、自然に育まれる様に、モラ元夫と出会う以前の私に戻るツモリで。

今まで・・子供が二人ともADHDだったので
離婚後は「子供の為に、私がシッカリしなくちゃ!」という意識に囚われ過ぎていたのかも知れません。
でも、そう思ったので色々と検索して、このHPをみつけたのは幸いでした。

・・・普段と違って、このネタになると何を書いているのか・・
自分でも全く解らない支離滅裂ぶりで済みませんでした。

No.55 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月13日 (木) 17時38分

夏草さん、私を手本にはしないで下さい。
私は10年前、夫に切れた時すぐに離婚の方に進めばよかったのに、それから遠回りして、別居に踏み切るにも何年もかかった人間です。
ま、その時はそうしか出来なかったので自分を許していますが、私は論理的でもないし決断力もない人で、手本にされるような人ではありません。
自分の愚かな経験が、誰かの役に立てばと思うだけですね。

ちりんさん、私だって、今夫が死ねば葬式をしてやらねばならないのかー、嫌だなーとは思うんですよ。戸籍上の妻だから、夫の勤務先から当然のように連絡が入るでしょう。
でも、喪主は長男がすると言ってくれますし。(笑)
私が今死んだら、夫の実家の墓には入れられたくないと思います。でも、子供達に頼んでいますから。(笑)
将来の経済的なことも不安です。でも、誰にでも、モラ被害者じゃなくても不安はある。その時々に何とかしていけばいいんだなあと思って。

安心して暮らせることが何よりだなあと思います。
だから、去年は3ヶ月で軽く10万以上はカウンセリングに使いましたが、旅行に行くより有効な使い方だったと思っています。
私、歴史が長いのです。去年そこに通わなかったら、心底からはすっきりしていなかったかもしれません。学習会にも長年通っていますし、自分が元気になる為にはいろいろとやりました。

学習会で知り合った仲間(モラ被害者は私だけですが)と去年通ったカウンセリングルームが私には一番効果的だったかなあ、と思います。
私の場合だと、一人で考えていても、思考パターンが完全には抜けられなかったと感じます。専門家の手助けがなくても抜けられる人もいるでしょうけどね。

No.62 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月13日 (木) 23時34分

日本海さん

いえ、今の安定した心の状態、という意味で
それがお手本・・というか目標なのです。

これからも色々アドバイスください。

No.86 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月14日 (金) 22時36分

言い忘れましたが、ちゃんとしたカウンセリングルームなら、クライアントの成育歴から独身の時の恋愛歴、職歴、職業についての考え方などまで聞いて、その上で、クライアントに合ったプログラムをチームで考えて組んでくれますよ。

自分でやるより、多分効果は高いと思われます。
餅は餅屋でした。

No.93 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月15日 (土) 10時33分

夏草さん、
>いえ、今の安定した心の状態、という意味で
>それがお手本・・というか目標なのです。

まったくですね。
私も、現在の日本海さんをお手本にしたいです。

日本海さん、
色々と御指導有難う御座います。

「カウンセリングルーム」とは
先ず病院に相談すれば良いものなのでしょうか?
現在は時間が空いた時に、ココの過去ログを順番に拝見させていただいてるんですが・・・
ACというのも、何の略なのか解らないです。^^;

不勉強で申し訳ありませんが、お教え願えないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

No.94 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月15日 (土) 10時44分

>現在は時間が空いた時に、ココの過去ログを順番に拝見させていただいてるんですが・・・

(↑)と、書いてから、前の掲示板に行こうと思ったら・・・飛べない!?

削除になっちゃたのかしら。。残念!(T▽T)

No.146 Re:少し落ち着いて来たので。。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月18日 (火) 11時24分

>日本海さん

いえいえ、手本にしちゃいます~(←強引に♪
だって日本海さんが最初に書いて下さった文章を読んだ時から、随分と肩が軽くなって来ているんですもの。
出来れば、日本海さんにカウンセリングして欲しい~なんて思っているくらいです。^^

カウンセリングルームの件なども、色々と御教授有難うございます。
参考にさせて頂きます。

・・・にしてもココ、すごく書き込みが多いですね。
あっという間に下の方に来てしまった・・・。
それだけ被害者、元被害者の方が多いという事ですね。
皆で、早く幸せになりたいです。本当に。

No.39 質問です 投稿者:まき   投稿日:2006年07月12日 (水) 12時25分 [返信]

こちらのサイトに来るにはどうしたらいいのでしょうか?
しし座さんに言われるままクリックしてきましたが・・・

それと携帯でサイトを見ることは可能でしょうか?

宜しくお願いします。

なんの話を何処に書き込んでいいのかわからずにいます。
ごめんなさい。

No.43 Re:質問です 投稿者:のの   投稿日:2006年07月12日 (水) 16時25分

> それと携帯でサイトを見ることは可能でしょうか?

私の携帯では見れましたよ。強引にパソコンのHPを開いてたどり着きました。
ただ、書込みは無理でした。

それか、このアドレスを携帯に打ち込んでみてはいかがでしょうか?

No.73 Re:質問です 投稿者:まき   投稿日:2006年07月14日 (金) 10時06分

ののさん
ありがとうございます。
携帯にアドレスを入れて見ました。
書き込みはまだしていませんが、出来そうな雰囲気です。
また、時間のあるときに書き込みが出来るかチャレンジしてみたいです。
でも、携帯からの書き込みって文字制限があるのですよね。
どこのサイトもあるのかどうかわかりませんが、私がよく利用しているサイトは500文字程度しか書き込みが出来ません。
単純な質問にお答えいただき、ありがとうございました。

No.91 Re:質問です 投稿者:まき   投稿日:2006年07月15日 (土) 08時04分

携帯にアドレスを入れてみました。
読むことは出来ますが、やはり書き込みは出来ませんでした。
早起きしてカキコするしかないようです。

No.36 しし座さんにお誘いを受けてお邪魔しました 投稿者:まき   投稿日:2006年07月12日 (水) 12時13分 [返信]

同じ書き込みですが・・・

モラ子の趣味に限界を感じています。
全てにおいて許して、許可してきましたが、最近のモラ子は「それだけはやめてほしい」と嫌がっている私を無視して自分の趣味のものを買いあさっています。

いま私は生理的にぎりぎり許せるところにいます。
そして、そのぎりぎりのラインを超えようとしえいます。
もしかしてら超えないかもしれません。
でも、超えたら私はモラ子を生理的に受け入れられない状態になることは間違いないです。

そうなったら終わりですね。
前もって「そこまで手を出したら私はあなたを生理的に受け付けなくなると」宣言するつもりです。
あと数日です。

昨日、いつものごとくテレビばかりを見ているモラ子をよそに私はお布団で横になり「モラハラ」の本を読んでいました。
そのうち「何読んでるの?」と聞いてきたので「モラハラっていう本」と答えましたが、きっと意味はわかっていないでしょう。
何も答えずにお風呂に行きました。

自分で「何?」と聞いてきて返事をしたんだから、それに対して何か返事はないものかしら?
やっぱり、この人はモラなのね・・・

我が家のモラは毎日のように爆発して暴言をはいているわけではありません。我が家は比較的軽いモラだと思っています。これも私の勘違いでしょうか。

昨日も「そんなに買って異常だよ」というと「前から異常だから」と、あっけない返事でした。
ひとそれぞれ、許せたり我慢したり出来るラインってあると思うのですが違いますか?

出会った頃の素敵な彼はいったい何処へ行ってしまったのだろうと最近思います。私を自分に引き付けるだけのただのモラ特有の見せ掛けだったのか。
結婚前に生活苦で自殺寸前まで考えた彼をどうにかしたいと思いで救ってあげた。救ってあげたかった。

そんなこともう忘れちゃったんでしょうね。
私の努力は何の意味もなかったのでしょうか。
まだ決まったわけじゃないけれど、話をしたときの返事が怖いです。

No.45 Re:しし座さんにお誘いを受けてお邪魔しました 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月12日 (水) 21時17分

新しいモラパブ、早速来ていただいてうれしいです。アイスミントティーでもいかが?

モラ子氏は子泣き爺だったのかなぁ。永久に救えないのかなぁ。まきさんまで引きずりこんでいるような…

買い込んでるのはH系ですか?生理的に嫌になるものというので想像してしまいました。違ってたらごめんなさい。
ただでさえ蒸し暑くてうっとうしい時節、意気が上がらないですよね。寝つきが悪いし。どこかで一息つきたいですよね…

No.70 Re:しし座さんにお誘いを受けてお邪魔しました 投稿者:まき   投稿日:2006年07月14日 (金) 09時58分

H系のアダルトグッズなどではないのですが、ちょっと人に言えない趣味を持っているんです。
結婚前に言われてはいたのですが、結婚してからエスカレートし始めて、趣味なのだからと認めてはいたんですが最近は「これ、古いやつでいま売ってないんだよね」と言いながらネットオークションで1ヶ月半の間に6万以上使っているんです。

それも、自分の名前はちょっと・・・というものなので私の名前で簡単決済カード払いで。
金額も増すばかりで・・・
とにかく中古の大嫌いな私と中古など関係なく欲しいという考えのモラ子。安いんだからいいだろうと。
物ならまだしも、直接肌に触れるものなので私は気持ち悪いんです。
で、今回チェックを入れていたものが私には生理的に絶対に許せがたいものだったのです。

届いた品物を見るだけでも嫌悪感があります。
新しいものを買ってはいけないとか反対したことなど一度もないのですが、私が理解していることを絶対に「ありがたい」と思わなければならないはずなのに、全く思わない。
最初の頃は思っていたみたいですけどね。過去の女性たちより、ずっと協力的であることはモラ子自身認めていますから。

とりあえず、チェックしているものは私もチェックしているのですが、「あんたの場合は一緒に楽しんでいるんじゃなくて俺の買うものをチェックしているだけだ、俺のいない時にチェックすればいい」と夕べ言ったので「いない時にチェックするほうが、いやらしいでしょ」と答えたらそんなことは無いと言うので「じゃ、嫌な物はチェックリストから勝手に消せばいいんだ」と言ったら「そうだ」というような返事だったので今度からは勝手に消そうと思っています。

それで文句を言ったら最終宣告をします。
私も欲しい物があって新しくて安いものを探していたのですが「うるさいから買ってやるから」と買ってはくれたものの、なんだか自分の趣味だけのオークションに集中するために買ってくれたような感じで。

モラハラの本ももう少しで読み終わります。モラが治らないのは理解しました。離婚する以外ないとも書いてありましたが、私自身軽いモラだと思っているので、今回の件だけをやめてくれれば一緒に生活していけるのですが、この、ネットオークションの吐き気のする品物はもう限界のラインなんです。絶対に許すことはできません。
もし、その手の品物をネットオークションで入札したりするようなら、品物を取るか離婚するか本人に決めさせようと思っています。

オークションも熱が冷めれば見向きもしなくなるのでしょうが、いつになって幾ら使うことか・・・
仕事の関係で大金を使ったので我が家の貯蓄は0に近いことを知っていながら、数ヶ月自分たちのお給料は出ないだろうとわかっていながら次から次へですから・・・ここまで自分勝手が進むとやはり「モラ」としか言いようがないのでしょうね。

しし座さん、私のくだらないお話にお付き合いいただきありがとうございます。
どこにもはけ口が無くて数時間おきに安定剤を飲んでしのんでいる状態です。
病院に言って数時間おきに薬を飲んでいると言ったら怒られちゃいますね。
もっと強い薬を出してもらったら落ち着くでしょうか・・・

No.85  投稿者:しし座   投稿日:2006年07月14日 (金) 22時15分

生理的に合わない趣味の問題と、お金(家計)の問題。

どちらも大きな問題で、リンクしてますよね。(ああ、妄想が膨らんで、網タイツの隙間からすね毛が…いけない、いけない、bunさん助けて)

二人で共有できる趣味のためならば(絵とか温泉とかペットとか)、許せるのにね。なんか、老後、寂しいような…

No.90 Re:しし座さんにお誘いを受けてお邪魔しました 投稿者:まき   投稿日:2006年07月15日 (土) 08時02分

同じ趣味ありますよ。
ジャンルの違いなどはあったりしますが二人とも洋画大好きです。
昔、遠距離をしていた時は一緒にDVDを観たことは数回ありますが、今はDVDを買ってきても家に帰ると一人で買ってに観はじめます。

前に「私も観たいのに」と言ったら「あとからまた観ればいいじゃん」との返事でした。
同じ趣味でも一緒に楽しもうとか共用しようという気持ちはないようです。
そこで一緒に観始めたら「ごはんは?」といわれるのはわかっていますし、私は「またか・・・」と思って何も言いません。

モラ子の特殊な趣味のサイトがあります。
たまに観ているようですが、書き込みをしたことはありません。
今度、うちの夫は・・・って書き込みしてしまおうかと企み中ですが、私だとバレないように書き込む自信が無く、見つかったあとが恐ろしいので実行にはうつしていません。

同じ趣味があってもモラはモラでしかないんですよね。
最後のラインだけ譲らずに我慢するしかないみたいです。

No.92 Re:しし座さんにお誘いを受けてお邪魔しました 投稿者:まき   投稿日:2006年07月15日 (土) 08時26分

我慢の限界です。
書き込みしてきてしまいました。
あとは神のみぞ知る・・・でしょうか。
気が付いて何か言ってくるか、気が付いても何も言わないか、気がつかずに書き込みが消えていくか・・・
恐ろしいです。

No.33 近所迷惑 投稿者:けろけろ   投稿日:2006年07月12日 (水) 08時34分 [返信]

昨日は5回目の調停日。モラ夫は「やり直したい」の一点張りで、私宛に送ったひどい言葉のメールも送っていないと調停員も呆れていました。

その時、8月末で今住んでいる家を引っ越すと言っていました。実家から近く私の母の持ち物だから出て行って当然なのですが…。

ところがその夜11時に実家にやって来た。私と息子に合わせて欲しい。やり直したい。と言い出すモラ夫。何しに来たのか呆れました。

何しに来たのか?という問いかけに「いや~」と言葉を濁すだけ10分ぐらいやり取りの後帰っていきました。

近所迷惑だしあきれ果てます。

No.34 Re:近所迷惑 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月12日 (水) 11時27分

自分が拒絶されていることを認められないんですよね。自分が必要なときしか、相手を見ていないくせに。

離婚の前後、子供たちの心のフォローで私はとても忙しかった。法律上の手続きもたくさんあったし。
そのときモラは愛人のフォローで忙しくて、子供たちのところへはメール一つよこさなかった。

夏休みを前にして、子供たちの心を取り戻そうとしてか、父親の存在感を思い出させようとしてか、突然メールが来てます。もう遅い。子供たちは父親に無関心です。子供の一日は早い。半年もたてば、いないのが当たり前になっている。でも、それに気づかない。言っても、手を変え品を変え、接触しようとして来るでしょう。うんざりです。

けろけろさん、同じです。うちも私にひどいことを言ったこと、したこと、忘れてるというか、浮気を「性格の不一致」にすり換えて、なかったことにしている。私にはなかったことになってないのに。

どうしたら理解できるんでしょうね。って、期待してないから、何も言わないで、やり過ごす。けろけろさんとこも、早くはんこ押してほしいですね。近所迷惑どころか、けろけろさんに迷惑ですよね。何のために調停しているんだか、理解できてないのね。

No.27 はじめまして。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月11日 (火) 12時25分 [返信]

昨日検索で、このHPをみつけて
なんとか半分くらい読ませて頂きました。

windを読んでいる内に、手が震えてきて、動悸が始まって、、、
あの頃の自分に戻った気がして

「ヤバイ!今の私には、未だ早かったか?」と、PCを閉じてしまいました。(スイマセン

わたし、40歳の自営業です。
子供は二人。
モラ夫と離婚して3年半が経ちました。

もう殆ど治ったと思っていたけど、未だ身体が反応してしまうんだなあ。。

No.26 モラなのか? 投稿者:ぎもん   投稿日:2006年07月11日 (火) 12時12分 [返信]

はじめまして。
時々、夫の言動に思うところがあり、こちらにたどり着きました。ご意見いただけたらうれしいです。
モラ予備軍なのか、単に気難しいのか子供なのか、時々分からなくなります。

一緒に食事の用意をしているときなど、「俺に
聞いてから(許可を得てから)やれ」などと
言うことがあります。パンに何を塗るか、などと
いった些細なことなのですが。

私はそういう支配的なものの言い方をされるのが
嫌いだし、モラの芽?などと怖い気持ちもあるので、「そういう言い方はしないで!」と言うことも
あるのですが、そうすると「もっと強くなれ」と
返してきます。

そうなるとエンドレスで、彼は自分の主張を引っ込めません。たいてい私が根負けして、黙ってしまいます。
その他に気になるのは、たまーーに(ここ半年ぐらいは聞いていないかも)ですが、喧嘩になったり
すると「俺を怒らせることをするほうが悪い」などと言うことがあります。

そのときも私は非常に嫌な気持ちになり、言い返しては根負けして黙ってしまう。。。ということの繰り返しです。

普段は優しい方だと思います。(でもこれってモラの人の特徴なのですよね?)私が具合が悪くなった
時などは、特にそう感じます。介抱してくれるので。
休日外出したときに、どこに行くかなどでもめた際、喧嘩というか機嫌が悪くなることはありますが。気難しく、神経質なところがある感じです。

家事は、洗濯は彼が担当し、あとはゴミだし・時々皿洗いをやります。食事も、私が用意したものを
特に美味しそうに食べるわけでもないですが、文句を言うことも無いです。
ただ、賞味期限などは神経質で、そのあたりも
ちょっと正直うんざりしています。

だらだら書いてしまいました。すみません。

No.28 Re:モラなのか? 投稿者:マーチ   投稿日:2006年07月11日 (火) 13時04分

断言はできませんが、非常にモラっぽいですね。
でも重要なのは、夫さんがモラかどうかより、ぎもんさんが耐えられるかどうかなのではないでしょうか。

どうしても耐えられないというのなら、話は簡単。別れればいいのですから。

おそらくそこまで行っていないから、悩んでいらっしゃるのでしょう。だとしたら、「モラかもしれない」ということを念頭に置いて、しばらく観察をつづけてはいかがでしょうか。

そのあいだに、将来、モラが激化した場合にそなえて、いつでも脱出できる用意をしておくよう、お勧めします。

たとえば、経済的に自立していけるよう、収入の道を確保しておくとか。
万一、離婚訴訟になったときのために、夫さんからいつ、どんなことを言われたか、日記をつけておくとか。
モラハラに関する本を読んで、知識を蓄えるとか。

この掲示板でみなさんと話しあうことも、とても役に立つと思います。

No.31 Re:モラなのか? 投稿者:ぎもん   投稿日:2006年07月11日 (火) 15時45分

早速アドバイスありがとうございました。

おっしゃるとおりで、時々そのようなことがあると
モラ??と思ってうんざりし、嫌な気分になるものの、具体的に別れるとかそういうことを考える
まではいかないので、たまーにふと悩む、という感じです。ちょっと中途半端な感じですね。

そのほかは割りと普通・・・というか、どちらかというと家事をやってくれるし(完璧ではないですが)、夫婦の会話も多いし、情緒は安定しているほうで、意味も無く不機嫌になるということもありません。私の実家の非常に近くに今は住んでいて、1ヶ月に1,2度は私の実家で親と一緒に食事をしたり、私の親に多少気を遣ってくれているようです。

ただ、そういう良いところも、その時々の(たとえ1年に1,2度でも)言動が、私の心にちょっとひっかかる影を落としている感じです。
その言動がもっと育ちはしないか、将来子供ができたらどのようになるのだろうか、不安があります。

No.32 Re:モラなのか? 投稿者:ぎもん   投稿日:2006年07月11日 (火) 17時23分

また書きたくなったので、追記させていただきます。

どこかで(ここかな?)読みましたが、夫がモラで
あることを認めるっていうのは、本当に難しいし
辛いですね。自分の選択を、自分の人生の一部を否定することになってしまいますから。

私も自分の中に、そのような感情を強く感じます。
その年に数回の彼の嫌な発言を除けば、基本的には毎日楽しく暮らしているだけに、心にできた影を、余り気にしないようにしようと思う自分がいます。

他に、私が彼の良いところだと思っているところを述べさせていただいても良いでしょうか。

彼は私に色々と勉強をしてほしい、キャリアアップをして自己研鑽を常にしていてほしいと思っているところがあります。

付き合っているころからそうで、私がだらだらと英語の勉強を時々していても、特にTOEICや英検など受けていなかった時に、受験を勧めて応援してくれてました。

昨年、私が単身でカナダに10日間ほどホームステイに出かけた際、最初はあまり良い顔をしなかったものの私が手続きをどんどんすすめるうち、最終的には「勉強になるなら行ってきなよ」と、わりと快く送り出してくれました。
どちらかというと、理解がある面もあるように思っています。

しかし、前述のような発言が時々でもあると、背中に冷水を浴びたような気分になり、心底うんざりします。絶望的な気持ちになります。

モラは、軽度重度にかかわらず、アドバイスいただいたとおり、あまりに重度で麻痺しているような状態を除けば、受ける側がどれだけ平気でいられるか、ということも大きな要素ですよね。
もう少し観察してみようと思います。

No.35 Re:モラなのか? 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月12日 (水) 11時39分

うちも大体はいい夫でしたよ。だから思い出して泣くこともある。でも、今週もモラ炸裂で、涙がふっとびました。

妻のキャリアアップは自分のアクセサリーになる。うちモラも、そういう時は得意げでした。でも、子供ができてからは邪魔されました。子守ができないから出かけるなって。私の身につけたものは中途半端だ、金が稼げないと罵倒されました。

ぎもんさん、ゆっくり観察して、最後は自分らしく生きることとの天秤ですよ。

No.37 Re:モラなのか? 投稿者:まき   投稿日:2006年07月12日 (水) 12時20分

ぎもんさん
はじめまして。
食事の件、我が家でも同じことがあります。
私が黙って台所にたって食事の支度をするのを嫌がります。
「今日は何にしようか~」って言ってほしいそうです。

ちなみに付き合い初めから結婚した今まで約2年半で私が作った料理で一口食べて「美味しい」と言ったものは一つだけです。
自分の作るものが間違いなく美味しいと思っているから私の作ったものは不味いんです。

とても濃い味が好きなのは理解できるのですが、少しくらい濃くしても全く駄目でこれでもかってくらい塩コショウを利かせなければなりません。塩味しかしないような玉子焼きには自分で作っていても食べたくなくなります。

全て自分が正しいモラには何も通用しないのでしょうね。

No.44 Re:モラなのか? 投稿者:休止符   投稿日:2006年07月12日 (水) 19時59分

> 彼は私に色々と勉強をしてほしい、キャリアアップをして自己研鑽を常にしていてほしいと思っているところがあります。

うちのモラ夫もそういうところがありました。
素直に応援してくれていたのだと思ったら、資格取得に合格した時言われたのは、
「なんたって俺の親戚中で初めての快挙だ。」と言うもの。
要するにモラ親戚へのライバル意識でした。

周りに対し、自分の妻への理解や優しさをさかんに吹聴していたり、
理解ある夫に酔っていると感じることも年中でした。

結局自分にとっての損得でしかなかったみたい。

表面優しげに見えるからすっかり騙されちゃうんですよね。

No.48 Re:モラなのか? 投稿者:ぎもん   投稿日:2006年07月13日 (木) 09時30分

みなさん、書き込みありがとうございました。

普段はむしろ割りと良い人って、逆にこちらの戸惑いも大きいですよね。いっそのことずっと変な人で
いてくれたほうが、そもそも最初から近づかなかったのに。。。なーんて思ってしまったりして。

我が家の場合は、周囲への見栄とかそういうこと
では(多少はあるかもしれませんが)無いようです。本人が暇さえあれば勉強しているような人
なので、私にも勉強をすすめているという
感じです。

人間って、ほんと難しいですよね。本当にそう思います。私自身もたまに彼に対してひどいことを言ったりしているので、お互い様かなと思いつつ、いやいやそうではないと思う自分がいて。

もうちょっと、観察してみることにします。

No.24 モラって 投稿者:ライス   投稿日:2006年07月11日 (火) 09時05分 [返信]

何しても
逃げない
絶対大丈夫
って思ってんだろなー

ばかだね。

あ 独り言です。

No.21 その日 投稿者:bun   投稿日:2006年07月10日 (月) 21時45分 [返信]

のために「気」を溜め込んでいる・・。
よっしゃあ!

No.47 Re:その日 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月13日 (木) 09時27分

私もどきどきしてる…

No.49 Re:その日 投稿者:bun   投稿日:2006年07月13日 (木) 10時45分

だよね。

いろんなこと想像しちゃうんだよね・・。
もう13日だで?

ぶるぶるも・・。

No.20 替え歌 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月10日 (月) 19時19分 [返信]

わに子さんにならって。(^^;)(今日の鬱防止対策)

「モラ島太郎」

1 むかし むかし モラ男
  ねらったカモをつり上げて
  優遇一転 籠の鳥 
  外へも出さない ウザッたさ 

2 優しい妻のごちそうに
  ケチやいじめの思い上がり
  ただ気持ちよく おもしろく
  月日がたっても変わらない

3 モラハラ知って気が付いて
  おいとまごいもまっびらと
  逃げ出す妻の 楽しみは
  土産にもらった 退職金  

4 帰って見れば 子も妻も
  今夜の俺のメシもなく
  印鑑 爪切り 薬箱
  置き場も知らないものばかり

5 心細さに電話とれば
  ケータイくやしき着信拒否
  思わずカッと投げつけて
  たちまちモラはひとりぼっち

ちょっとキツかったかな・・。

No.29 Re:替え歌 投稿者:わに子   投稿日:2006年07月11日 (火) 15時13分

見事にストーリーになっていますね。
うまい!!!

No.38 Re:替え歌 投稿者:まき   投稿日:2006年07月12日 (水) 12時22分

素晴らしいの一言です!

No.16 空洞 投稿者:ボレロ   投稿日:2006年07月10日 (月) 15時35分 [返信]

こんにちは、梅雨空の鬱陶しい季節に、爽やかなレモンの浮かんだ飲み物のおもてなし、大ママさんのお心がうれしいです。

脱出はしたものの、なかなか離婚できないので、気持ちが前に進まなくて、時々、頭がパンパンになります。

最近、心にかかえている大きな空洞が見えるようになりました。
その中で不安げに震えている、小さい女の子も見えます。その子をはげまし、暗闇から助け出すことが、さしあたっての私の役目です。インナーチャイルド(インナ)でしょう。

眠ること、食べること、心地よいことをすること、休むことに対しての罪悪感がいくらかずつ減ってきています。私のためにでなくインナのためだと思えるようになったから・・・。

モラ被害者ってややこしいですね。

Number
Pass