2421705

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.203 受動攻撃性人格障害 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月23日 (日) 01時50分 [返信]

こんな言葉をみつけました。
みなさん、ご存知でしたか?
そして、夫は、これだ、と直感しました。
どうも「境界例」や「自己愛型」とは違うように思い、もしかしたらモラではないのかな、なんて思いも兆すこともあったのですが・・・。

■受動攻撃性人格障害の人の行動は、ひそかに他人をコントロールするか、罰することが意図されている。受動攻撃性人格障害の行動は、しばしば遅延、非能率と不機嫌さとして表される。受動攻撃性人格障害の人は、本当はしたくない仕事をすると承諾し、次に遠まわしにその仕事が遂行されないような手を打つ。このような態度は通常、隠された敵意の表明になっている。

この障害を持った人は、責任を持たされることに対して憤慨し、気持ちを率直に表すのではなく行動で示します。仕事を引き延ばす、能率を落とす、そして健忘症で責任を回避しようとします。障害の原因は不明です。生物学的または遺伝的な要因は関連していないと考えられます。主な症状は、ぐずぐず引き延ばす。意図的に能率を落とす。健忘症を原因だとして責任を回避する。不平を言う。他人を責める。憤慨する。不機嫌。敵意や怒りを表に出さない。権威を恐れる。他人からの忠告を受け入れない。などがあります。

受動攻撃性人格障害の人は「他人に制御されることは耐えられない」と考え、他人と競合するような状況を回避し、一人で追求できることに関心を持ちます。

No.204 Re:受動攻撃性人格障害 投稿者:岬   投稿日:2006年07月23日 (日) 06時13分

私は最近読んだ本の中でこの言葉を見つけました。

外国の精神科医の本だったと思うのですが、こんなことが書いてありました。
週に二回夫から殴られていると言って助けを求めにくる女性に対しては、もしかしたら彼女は受動性攻撃性人格で、無意識的に夫の爆発的行為を引き起こしているのではないかと(もちろん、夫の責任は少しも減らないわけですが)疑ってみることがある、という内容でした。

こうしたタイプは、夫は暴力行為におよんだあと、非常に後悔を感じ、その後数週間は妻にやさしくします。その間、妻はまわりの人から自分が何よりもほしい同情を得て、無意識の欲求を満たしているのです。というようなことが書いてありました。

女性が助けを求めてこんなふうに対応されたら困ります。
ちなみに、著者たちは男性でした。
暴力行為の後に非常に後悔を感じて、また殴ってしまいます♪というアホ夫の心理の解釈のほうに力を入れて欲しいです。

妻が同情を買うために、無意識に殴られたいと思っていると解釈するところがすごいです。
妻はどうせ殴られるなら、殴られる時を決めようとすることはあっても、殴られたいなんて思っていません。

モラ夫こそこういう人かもしれないのに!

No.210 Re:受動攻撃性人格障害 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月23日 (日) 16時41分

岬さん

モラというのは相手の暴力まで誘導して自分が被害者のふりをする、らしいですけど(ややこしい)

>週に二回夫から殴られていると言って助けを求めにくる女性に対しては

モラならこんなふうにわざわざ助けを求めないと思う。所詮、自分と相手との密室で「お前がわるい、俺が可哀想」と自分を被害者にして相手に罪悪感を抱かせて満足するのが目的だから。

No.220 Re:受動攻撃性人格障害 投稿者:岬   投稿日:2006年07月24日 (月) 08時15分

本当にそのとおりです。被害者のふりをされて、まわりから誤解されました。私が加害者のようにまわりに言うのです。手がこんでいました。まだまだモラハラの心理は分りません。

No.190  投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年07月22日 (土) 08時31分 [返信]

脱出して10日が経ちました。

最初の数日間は無我夢中でした。
今、生活は少し落ち着いてきたのですがやっぱり感情が出ません。というか何もする気がおきないのです。
こんなのでは駄目だと思い、気持ちを奮い立たせて1週間ぶりにこのサイトに来ることが出来ました。

夫から離れる事が出来、毎日ビクビクする事も無く、怒鳴られる事も無いのに・・長い軟禁状態から開放され自由に出かけられるようになったのに・・その喜びの気持ちが湧いてこないのです。
夫との生活とは違う別の辛さが出てきました。
どうしたらいいのか・・・。
ごめんなさい。久しぶりの書き込みに愚痴ばっかりで・・。

No.192 よーにゃんさんへ 投稿者:しっぽっぽ   投稿日:2006年07月22日 (土) 09時15分

>よーにゃんさんへ

私は配偶者からのハラスメント経験者ではないのですが、書き込みさせて下さいね。

私も加害者から離れたとき、よーにゃんさんと同じ心境でした。
もう加害者にびくびくすることもないのに、まったく何をする気もおきなくて、毎日ごろごろしていました。

ごろごろしているうちに、自然と回復していきました。

あせらなくていいと思います。時間が解決してくれますよ。

>bunさんへ

ブログ、読みに伺いますね。

No.195 Re: 投稿者:のの   投稿日:2006年07月22日 (土) 11時40分

お疲れ様でした。無事で良かった・・・

私は、結婚相手ではなかったけれど、離れてからいろいろな思いが溢れすぎて訳が分からなくなりました。
ひたすら何もせず寝てばかりいましたよ。

それだけ、疲れていたんだと。
それだけ、苦しかったんだと。
それだけ、ひどかったんだと。

ゆっくり休んで下さい。

少しずつだと思いますが、自分らしさが戻ってくると思います。私は、1年寝たきりでしたね。
全てはこれからです。幸せに向かって進みましょう!

No.196 焦らないで。 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月22日 (土) 13時18分

よーにゃんさん

私は3年半前、モラから離れて天にも昇るような心地でしたが
その後は、離れる為のストレスの所為か、身体の抵抗力も無くなって
皆様同様、気分も鬱々として、寝てばかりの生活が1年続きました。

今思うに、それは「それだけ大変な経験をしたから」なんですね。
人間、そんなに単純な生き物ではナイ様だから。^^

皆様の仰る様に、それは当たり前の事なんだから~と開き直って
「よくやった」と自分を誉めながら、ゆっくり休息して下さい。

もうアナタを責める人は、そこに居ないのですから。

やっと休息の時間がやって来たのですから。

No.197 Re: 投稿者:ゆん   投稿日:2006年07月22日 (土) 17時11分

よ~にゃんさん、遅ればせながら、脱出おめでとうございます。

今は虚脱状態なんですね。皆さんが書かれているように、何も考えず、何もせず、ゆっくり時間が経つのを感じていていいと思います。

思うに、「モラの為に先回りして考えること」がなくなったから、そして「モラの為にしなければいけないこと」がなくなったから、「何もする気がおきない」のでは?

長かったんですもの。これまでが。

喜びは、ときとともに、日常の些細なことで感じられるようになると思います。

前に、離れたら”パラダイス!”みたいなことを書きましたが、それは、徐々に感じられるようになると思います。

私は、完全に離れて半年経った先日の週末、娘と手をつないで水族館の階段を上っているとき、ものすごい幸せを感じました。

ただ、歩いていただけです。
でも、すごく幸せだったんです。

以前は、週末に、思い立って水族館に行くなんて事、出来なかった。蛇雄と娘の面接交渉が頻繁で私と娘で外出することは本当に限られてしまっていて。

自分のしたいことが、自由にできる幸せを今感じています。

その前は、自分の気持ち(特に蛇雄への怒りなど)を自由に言える幸せを、ここの掲示板で感じることが出来ました。

すこしずつなんだと思います。
どんどん愚痴って、自分を出して、回復していきましょうね。

えらそうに書きましたが、許してくださいね。

よ~にゃんさん、私、泣いて喜んでるんです。
ほんとに嬉しいです。
わがことのように、嬉しいです。

No.198 よーにゃんさん、こんにちは 投稿者:シェルビー   投稿日:2006年07月22日 (土) 19時55分

よーにゃんさんがいらっしゃらないと、まさかモラ夫さんの襲撃でも?
いやいやまさかと、心配で心配で・・・。
お元気でなによりです。

私などが申し上げるのも何かとは思ったのですが、よーにゃんさんは、
ここのHPなどで、色々な情報を得られて、着々と準備されて見事脱出されたのですが、
すぐにやってくるはずの精神的な開放感は、個人差があるんでしょうか。
物理的な成功は情報通りだけど、という感じではないかなあ?
あまりよい表現でなくて申し訳ないですが、
耳年増(すみません)になってしまわれたんですよ、きっと。

私の母が脚の骨折で入院、手術した時、ネットでし入れた体験談や情報を
コピーして、手術したらリハビリで歩けるようになると説明したんです。
が、期待しすぎたのか、手術直後に「まだ歩けないじゃないの、あんなの嘘やんか」と言いました。
おかーさん、手術が終わって30分もたってないのに~。
もちろん、数日後からのリハビリも順調で、杖なしで歩けるようになりました。
今では、入院前よりも元気だといわれております。
よーにゃんさんも、そんな感じかと思うんですが・・・。

私も配偶者のモラではないですが、今から考えるとモラおばから逃れた後、
おもしろい映画とかばかりみていました。
会話が弾むコメディー、会話でストーリーが展開するものを
じーっと聞いたりみたりして、モラおばとの不毛な会話の後味の悪さを
払拭したものです。実のある会話、相手を思いやる人間どうしの会話は、
心にしみて、こうでないとと前向きな気持ちになったものです。

どうか、ご自分のペースで、ゆっくりゆったりと、ご回復をお祈りしています。

No.202 bunさんへ 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年07月23日 (日) 01時34分

相互リンクもできますので、ご連絡下さい。

No.215 ありがとうございます 投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年07月23日 (日) 22時49分

みなさんありがとうございます。
私以上に辛い思いをされていて、本当に心が壊れかかって大変な思いをされてきたみなさんの励ましと体験談がとても力になりました。やはり回復には時間がかかるものなのですね。
私だけでない事が分かったのでゆっくり構えようと思います。

>「モラの為に先回りして考えること」がなくなったから「モラの為にしなければいけないこと」がなくなったから「何もする気がおきない」のでは?

そうです。「夫の言動が何か変!」と分かってきて、出来るだけ争いを避けるためにモラ夫の全ての言動の先の先を読んでこちらが行動する、話をする事も一つの辛さになっていました。毎日24時間、心が休まる事がありませんでした。

以前から私がお世話になっているDVの自助グループが当分お休み状態なので、今の私の心のより所はここしかありません。
前にも書きましたが、このサイトを知る事が出来て
本当に救われました。
時間をかけて少しづつ頑張っていきますね。
本当にありがとう御座います。

bunさん
又bunさんところ寄せてもらいますね。ありがとう。

No.181 義姉と 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月21日 (金) 18時49分 [返信]

直接会うのは避けたけど、電話で話した。

まだ話のキャッチボールができるぶん、モラ姑や夫とは違うかもしれない。

ただ、やはりかなり感覚はずれている。麻痺している。

弟(モラ夫)のアダルトサイト趣味もバラしてやった。すると即座に
「それあ、あなたがろくに相手してやってなかったんでしょ、そんな夫婦仲だったってことは何年もセックスレスなんでしょ?」

いいます?普通。

よかった、せめて電話で。このひと、喫茶店で会おうと言ってんだ。

No.184 Re:義姉と 投稿者:bun   投稿日:2006年07月21日 (金) 22時25分

言わない。

モラっけ、ある義姉でしたよね。
わたしなら信用しません。

No.186 Re:義姉と 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月22日 (土) 00時16分

はいはい、うちモラはセックスレスでもなく、愛人もいましたが、以前はAVビデオを隠し持ち、最近はアダルトサイトにご執心でした。
依存症なだけ。

同じ女性に言われると、ますます嫌ですね。そんな問題じゃないって、言っているのにね。

No.187 Re:義姉と 投稿者:えりさ   投稿日:2006年07月22日 (土) 01時27分

直接会わなくてほんとよかったですよ~!

結局なんだかんだ言って、身内は身内をかばうんですよ~。(苦)

私も、モラ夫家の身内のような人に、そんなセックス問題まで非常識にどうこう言われて嫌な思いしたものでした。

子供を亡くしてから、そのあと子供をつくらなかったことを、、「あんなことあるとそういう行為って嫌になるの?セックスレスはダメだよ」って。
おい、だれがいつセックスレスなんて言った!
(むしろモラ夫の性欲どうやったら減退するかと思ってたくらいだ!)
よくもこんなデリカシーのないことを言う人間がいたものだ。
同じ女性に言われて、はぁ?何言ってんの?この人?でした。

No.200 Re:義姉と 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月23日 (日) 00時45分

やっぱり、モラッ気のあるひとと話すと、混乱しますね。

こちらでお返事もらえると、ほっとします。

そうだよね、私の感覚おかしくないよね、と。

ありがとうございました。

No.176 はぁ・・・しんどい 投稿者:マフィン   投稿日:2006年07月20日 (木) 23時17分 [返信]

「食費分ぐらい自分で稼げ!」
とモラ夫に言われパート勤めを始めて一ヶ月が経過。
そしたら今度は
「一家を養えるぐらい稼げ!」
と言ってきた。

言われなくても産後の身体が回復したら、
子供3人を女一人で育てる覚悟で働くつもりですよ。

No.183 Re:はぁ・・・しんどい 投稿者:bun   投稿日:2006年07月21日 (金) 22時21分

「一家を養えるぐらい稼げ!」・・って
自分で自分に言ってるんでしょ?

そう思ってマフィンさん、小金をせっせと貯めて
体も徐々に回復させてお子さんと自分のために
生活しよう・・。

もうそろそろ仕事も慣れてきたでしょう。
ほんとにあかんぼちゃんの世話、しっかりやってんのかしらね。

そう思ってしまう・・。

No.201 Re:はぁ・・・しんどい 投稿者:マフィン   投稿日:2006年07月23日 (日) 00時59分

> bunさん

最初の頃はそれなりに赤子の世話もしていてくれたので
安心して仕事へ行っていたのですが、
昨日は酷く泣いているのに放置だったらしいんです。
寝ていたらしいです。

ちょうど長男(小学一年)が夏休みに入り自宅にいたので
とりあえず哺乳瓶にミネラルウォーターを入れて
赤子に水分補給をしていてくれたようなんです。

実はこの長男、軽度の発達障害・・・。
なのにとっても私の力になってくれる頼もしい子なんですよ。

No.207 Re:はぁ・・・しんどい 投稿者:bun   投稿日:2006年07月23日 (日) 07時43分

そんなとこだろーなとは思ってました。
働きに行くのも気が気じゃないことでしょう・・。

そうですか・・障害をお持ちなんですか・・。

モラ以外の家族で助け合って
より絆を深めていきましょう!ね!

No.164 やっぱり不安です 投稿者:カナ   投稿日:2006年07月20日 (木) 14時37分 [返信]

以前、息子が働いていないのを父親に隠しているが年末に父親にアルバイト給与の明細を見せろと言われたらどうすれば良いか?相談させてもらった者です。その時、「息子本人に任せるべき。」「もしやLDでは?」と意見を貰い、その後も自分なりに考えたのですが、決心がつかず、もう1度 相談させてください。夫はモラ夫で息子の問題が起きるずっと以前から私に(全ての面で)プレッシャーを掛けてきました。「こんな事も出来ないのか!」「お前は最低な人間だ!」など普通なら聞けない台詞も今では聞かされ過ぎて無感動の気分です。そして、いつからか、私は夫に対して心を閉ざし自分優先の行動を取るようになりました。実は このネットも夫の許可なしで引いたのです。(以前、頼んだ時無視された。)そのおかげでモラハラを知る事が出来たので良かったと思う反面、やはり夫に許可なく物事を進めるなんて普通の主婦なら怖くて出来ないと周囲の人は言うし私も少し怖いです。息子の件も夫から「子育ての責任を取れ。」と常にプレッシャーを掛けられていたので責められたくなくて(夫は、何故か私に息子の近況を説明させる)息子は真面目に働いていると言ってしまいました。しかし、夫はモラ夫なので「もっと早く本当の事を話せば良かった。」と言う経験は過去 1回も無いのです。私はどうすれば良いですか?息子も小さい時から父親から受けた酷い態度や言葉に傷付いているので(LDや心の問題も有るので)すぐ、仕事に就くのは難しいと思うのですが・・・私の考え どう思いますか?年末に夫に「息子の給与明細を見せろ。」と言われた時(実際には無いので)具体的にどう対応すれば良いのか?又、夫に採って息子の心や身体的な問題は関係なくて「早く自立して家を出て行け。」と言う考え方なので、私も夫に説明して理解してもらうのは不可能だと思うのです。専業主婦で夫に扶養してもらっているのに、過去に苛められた恨みを持っている私はズルイですか?

No.173 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari   投稿日:2006年07月20日 (木) 19時07分

はじめまして、
要するに、子供に自立してほしいのですよね、
親としてはなんとしてでも、子供を自立させないといけないのに、被害はこういうところに出るんです。

>夫に許可なく物事を進めるなんて普通の主婦なら怖くて出来ないと周囲の人は言うし私も少し怖いです

恐いけど出来たのですよね、それって凄い進歩ではありませんか?

母親が恐がっていては、子供も父親にビクビクしてしまいます。子供が家庭で親にビクビクしてては、社会に出られるはずがないです。

普通の夫婦なら話し合いもできますが、相手はモラですから、話し合いは不可能。なら自分が正しいと思ったことは、どんどんやった方がいい。そんな母親の姿を見て、子供も気持を切り替えていくのだと思います。

恨みが有るとか無いとかは夫婦の問題で、子供の問題は別に考えた方がいい。
ズルイというのは、自分ができないことを子供に要求することはズルイです。

No.178 himawariさんへ 投稿者:かな   投稿日:2006年07月21日 (金) 17時11分

言われる通り 本当は息子に早く自立して欲しいです。世の中には、子供に手が掛からなくなると「カラの巣症候群」と言う「空しい気持」になるお母さんも居るのに私はそういう気持になる時は有るのかな?自分のやりたい様にやると言うのは夫に(たとえば)どういう態度を取れば良いのでしょうか?

No.182 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari   投稿日:2006年07月21日 (金) 19時06分

それは私には解りません。

モラ男は性質は似てはいても、上級下級があるわけですし、母親である私とカナさんは、性格が違いすぎるように思えるからです。

大したこと無いモラと普通の家庭に育った母親なら、子供も思春期特有の反抗期があって、いつの間にか治ったんですよと、余裕と優越感で世間話でもできるんですがね。この先その程度の状況になれるのか、どうなのか。

子供が自立できてないのなら、普通だったら、これではいけない、どうにかしなければ、と思うのに、それで焦って子供に殺されてしまっては元も子もありませんが・・・

今までの子育てが間違っていたから、子供が自立できないのだと反省して、初めからやり直す気持で取り組んだ方がいいように思います。

それなのに、自立できない息子さんのことよりも、年末に母親の嘘がばれて責められるのが嫌でどうしたらいいのでしょうか、が初めの質問でしたよね。

カナさん自身が、まだ息子さんの現実を把握できてないのだと思います。

No.185 Re:やっぱり不安です 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月22日 (土) 00時12分

専業主婦だからどうとか、関係ないですよ。
息子さんがLDで心配なら、専門家の力を借りた方がいいと思います。ネットでどういう対処法が在るのか、調べることは出来ますよ。相談するところもあると思う。

あとは、夫婦の問題と息子さんの問題を切り離して、カナさん自身が、モラ夫が荒れ狂おうと、息子さんのために動けるかというところではないでしょうか。
ご自分を守りたいのか、息子さんを自立させたいのか。問題を先延ばしにしても、ねじれが大きくなるように感じます。

No.188 子育ては卒業? 投稿者:岬   投稿日:2006年07月22日 (土) 07時33分

子育ては、もう学校へ行かない年齢になったお子さんには、卒業してもよいのではないでしょうか。

今さら子育てをやり直すといっても、無理でしょう。
親の背中を見て育つものだと思います。
ひどい父親と、その父親にののしられながら生きる母親が、大人のモデルになっていて、今も変わらずその夫婦関係が続いているのだから、
いろいろ息子さんには心の傷はあると思います。

専門家に相談して、奥さんが悪いという理解のない専門家だったら、さっさとやめたほうが良いと思います。
おかしいことを言うところは、やめるという、自分で考えて自分で決める力が必要だと思います。でないと、変な専門家にひっかかります。変な専門家も意外と多いです。

息子さんのことで、困っているのだから、相談したら良いと思います。明細を見せろと言われたら、どうしようかという相談も、しっかり聞いてくれるところが良いから、モラハラに詳しい専門家がいいですよね。

私だって、こういう状態だったら困ると思いました。モラ夫には隠してやってることは、他にもあるでしょう?そうしないと何もできない。

専門家に相談することも、私だったら夫には隠します。
ネットでも探せると思いますが、DV(ドメスティック・バイオレンス)に詳しい専門家に相談したら良いと思います。
もし本気で探すなら、一度や二度、五度や六度ひどい専門家にあたっても、あきらめないことです。

私からアドバイスできることは、後でばれても、先にばれても、どうせばれてしまうときにはばれるので、年末まで楽ができたと思うのはどうでしょうか。そんな気分にはなれないかしら。

不安なままひとりで考えるより、年末まではばれないのだから、相談機関めぐり(ましな相談先を見つける)や、モラハラの本を読んで勉強をして時間を使うほうが、有意義かも。

No.189 Re:やっぱり不安です 投稿者:bun   投稿日:2006年07月22日 (土) 08時23分

この間も返信させていただいたbunです。

わたしだったら子どもの障害のことを優先させます。まあ、現にそうさせました。
夫はノータッチでしたが。

どうしようもない夫はあてにはならないので
とにかく「この子のことだけは何が何でも立ち向かうぞ!」という思いでした。
大げさな話・・命がすり減ったような気さえします。

岬さんの・・
>もし本気で探すなら、一度や二度、五度や六度ひどい専門家にあたっても、あきらめない

このお言葉はそのときわたしが決意したことです。
幸い2件目でよい先生にめぐり合いましたが。

そしてあれやこれやと本を読み
わたしなりにですが勉強しました。

怖いものは正体を知ってないととますます怖くなりますからね。

カナさん・・ご自分のお気持ちを見つめることからスタートなのではないかと思いますよ。

No.199 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari   投稿日:2006年07月22日 (土) 21時51分

LDも程度があるのだと思いますが、
専門書ではありませんが、
黒柳徹子著書「小さいときから考えてきたこと」P.111私ってLDだったの?そして、トムクルーズもそうだったと書かれています。

No.209 Re:やっぱり不安です 投稿者:カナ   投稿日:2006年07月23日 (日) 16時17分

皆様、返信ありがとうございます。皆様の意見を読ませて頂きましたが、すぐには考えがまとまらず、ここに来るのが遅くなりました。スミマセン。  まだ心のどこかでイジイジと引きずっている私ですが、しし座さんが言われるように「夫婦間の問題」と「息子の諸問題」とは別々に考えることにしました。以前、大ママさんから教えてもらったLDのHPを見たり、大人のLDについて調べたりしましたが、LDであっても賢明に仕事をこなしている人が多数いることを知り息子に対しても一刻も早く、今の状態から脱出するよう進言するつもりです。      岬さん、bunさん、「モラルハラスメント」を理解してくれる専門家さんを見つけるのは容易ではないですね。先日、この問題でA相談所へ電話を掛けてみました。(最初から半分 期待薄でしたが)  私「息子のことで・・・という事情で夫に嘘をつい  てしまったんです。」           相談員「嘘は絶対 ダメよ!」         私「夫からモラルハラスメントを受けていたので怖  かったんです。」             相談員「???」               私「精神的なDVのことですが?」        相談員「その・・・DVなら家を出なさい。」   というようにかみ合わない会話が続きました。  まだ、モラハラを知らない専門家ているんですね。himawariさん、私、まだ子育てを自己採点したことがないんです。考えたこともなかった。息子をもっと良く観察しなければと思いました。自分の状況を判ってなかったです。教えてもらったトットちゃんの本、読んでみます。ありがとうございます。  岬さん、bunさん、「LDの専門家を探す」という意見、まだ保留中です。ネットで調べたのですが、成人したLDの人の場合、健常の人と見分けが付かず就職の際、採用する側からは特にハンディも付けられない かわりにLDの人自身が「どこまで仕事を遣りこなせるかの問題」だそうなので、息子が専門家にLDだと診断されても、その後は・・・それでも得るものは有るかどうか。             相談後、自身で変わった点は機会があれば年末を待たず、こちらから夫に話してみようと思ったことです。(まだ 引き気味ですが)勇気を出します。
又、この話の結末を何時か報告します。

No.212 Re:やっぱり不安です 投稿者:bun   投稿日:2006年07月23日 (日) 18時25分

事情が複雑なのに安易な意見を述べて
申し訳ないなと思います。
年末の明細のこと・・引き延ばしにしていても
カナさんの苦しみが増すばかりのように思います。

お子さんとカナさんご自身のために
どうか少しずつ前へ行かれてください。

また、ぜひ、ここへ。

No.218 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari   投稿日:2006年07月24日 (月) 03時22分

そう「窓ぎわのトットちゃん」もです。
うちは思春期になって立ち直れない子なので、子育ての本、100冊以上読みましたけどね。
発売当時は読んでも面白くもなんともなかったこの本が、窮地に立たされ読んで、参考になっています。

No.163 外面がいい 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月20日 (木) 11時56分 [返信]

というのがモラの特徴だ、と言われてますね。そしてうちもその例に漏れない・・と思ってました。

しかししかし、最近意外な発見がありました。
友人たちにこのところ相次いで「別居」をカミングアウトした際の反応です。(モラハラのことまでは詳しくは話せてませんが)

私はてっきり、
「ええーっ?あんな優しそうなダンナさんが?」
「ふうん、外と内とじゃわからないもんだね」
などという答えが返るものと思いこんでました。

ところが、少し口ごもりながらも、「やっぱりそうだったの」とか、「冷たいとこがあるとは思ってた」とか、少なくともさほど驚かない反応が返ってきたのです。

結婚中は友人らは折に触れ「理解のあるダンナさんやね」「優しくて大人しそうなダンナさん」なんて言ってたのに。

彼を「冷たい」と思っているのは私だけで、他の人たちはそう思ってない。だから誰にも自分の気持ちなどわかってもらえない、と思いこみ、ずっと孤独の密室の中にいました。

娘の言葉も意外でした。先日
「私はお父さんとは子供の頃からずっと冷たい関係だった」と言うのです。

一見、一人娘を可愛がる子煩悩な父親。私だけが本音の冷たさを見抜いていたけれど、娘には見せないようにもし、彼女は父親が好き、で育ったものだと思ってたのです。

これらって、見抜く人は見抜いてる・・ってことですよね。

ということは、「夫は他人を上手くだましおおせているんだ」と思ってた私って、
「お前だけだからな、俺を非難する人間なんて。俺はいい人で通っているんだから」

という夫の操作に、それこそまんまとはまってただけじゃないか、と気付いたのです。

モラの下手な仮面にコロッと騙されるほどよその人だってバカじゃない。

密室が解放された気がしました。

因みに、あまりに嬉しかったので夫にメールしてやりました。(かまっちゃいけなーい、という声がきこえそうですが)

いつでも無視のひとが、このときは返事が来ました。
「読みました。落ち込んでいます」

はぁ~??・・というかそれこそモラの反応かと納得したというか・・

だってねー
妻が「貴方はとてつもなく冷たい」と言って心を病んだんですよ、その言葉などとことん聞き流たくせに、他人から「冷たい人だ」と言われたら落ち込む?そしてそれを妻に言うか・・。

どなたかが、モラの一番怖いこと→「他人に本性がバレること」とおっしゃってましたが

まさにそれなんですね。

でも、きっとほんとはバレバレかも。知らぬは本人ばかりなり。妻まで「知らぬは・・」の仲間に入らないようにしなくては。

No.166 Re:外面がいい 投稿者:bun   投稿日:2006年07月20日 (木) 15時32分

>という夫の操作に、それこそまんまとはまってただけじゃないか、と気付いたのです。

と、あとからにょうぼが知ることになる・・こともある・・と考えられないほど幼稚ということですね。

短絡的な考え方しか出来ない・・くらいの年齢でストップ。
それじゃあおまえはどーなんだって言われたら
(わたしの心は18・・あんたより10は成熟してる)といつも思ってるわけですよ、わたし。

まあね、わたしもマジで自分は18で止まってるような気はするけど・・。

No.169 Re:外面がいい 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月20日 (木) 16時10分

私は21歳くらいで止まってる、と思う。

私は自分のことをずっと子供っぽいと思ってきた。今も思っている。
が、偉そうに説教を垂れる親父も舅も、はるかに幼児だったというお粗末。

モラ舅は自分が望むように皆の尊敬を集められなかった。
息子の方も、以前、総理総裁候補で「肥溜めは床の間に置けない」と言われた代議士がいたけど、会社の爺さん達も馬鹿じゃないだろうから、間違っても社長にはなれますまいよ。
なったら恥ずかしいわ。

こいつ、「横綱には品格が必要」と言われて、「品格って何ですか?」と言ってる外国人力士に、「わからないうちは横綱になれないんだよ」とコメントしていたことがあります。
お前もだな。
外側の形だけ美しく作っても、わかる人にはわかるの。
まあ、せいぜい出世してください。

ところでbunさん、私はコピペしても行けません。なんで?

夏草さん、うちの夫は長年のカウンセリングと自助グループ通いで、自分が変わるのではなく、どうすれば良い人に見られるかの技術を洗練させたので、「そうは見えないのにねえ」と私の身内まで言うくらいになっています。
努力の方向を間違っております。
でも、心が無いから、とんちんかんなことを言ったりするから、あれ?と気付かれるんですよね。
「付け焼刃」という言葉は、こいつのためにある。(笑)

No.170 Re:外面がいい 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月20日 (木) 17時29分

>夏草さん

私も離婚後、友人達に報告をしたら・・
その中の数人が「どうしてあんな人と結婚するのかと思った。」とか
「何か変な人だな~と思ってた。」と言い

何より、母から「お父さんが生きてる頃、ちりんはどうしてあんな人と結婚したんだろうねって言ってたんだよ。
 でも、あの子が選んだんだから仕方無いか~って諦めてたのよ。」
・・と言われた時には
「どうして早く言ってくれなかったのよ~~」と、思わず泣いてしまいました。

だって、(母は太っ腹だけど)父は傷つきやすい人だったから
娘が離婚したがってるとか、不幸な結婚生活を送ってると知れたら
どんなに悲しんで落ち込むだろうと想像して、踏み止まり
実家に戻っても愚痴一つ言わずに、幸せなフリを続けてたのに・・・。

なので、みんな結構見抜いていたんだな~と、離婚後に解りました。

それからもう一つ、親族全員から「性悪婆」と嫌われている祖母(母の母)は
田舎から遊びに来て、モラとの初対面後に
「あれは悪人だ!とんでも無い奴だ!ちりん達を牛耳っている!」と、
実家の家族達に言い続けていたらしいです。
婆ちゃんと対面している時のモラは、ただニコニコしていただけなのに。

その時は「婆ちゃん、自分が悪人の癖に。(笑)」と、皆笑っていましたが

今では、「同類の匂いを嗅ぎつけたんだね。自分が牛耳りたいのに、悪人の先客が居たから焦ったんだね。(大笑)」
・・なんて、皆の笑い話になっちゃってます。^^;

No.174 Re:外面がいい 投稿者:hana   投稿日:2006年07月20日 (木) 20時13分

これはとても夫や姑には言えませんが・・・。

結婚前、私がはじめて夫の写真を母に見せたときのことです。
写真を見て「どうしたの?」とびっくりした母。

「お坊ちゃんじゃないの。」と。

甘えた表情をしているから、苦労知らずのお坊ちゃんだろうと。でもそれ以上は何も言いませんでした。
だからダメだとも、いいとも。

長年商売をして人を見てきた母親は
一目見て分かったようです。あの言葉はそれからずっと心に引っかかっていました。

学生時代の友人達もみんな分かっていました。
だから私がどうなっても、誰も特に驚かないでしょうね・・・。

ご近所はその反対ですが。

No.175 Re:外面がいい 投稿者:アリス   投稿日:2006年07月20日 (木) 21時55分

あ~ 私もbunさんや日本海さんとおんなじ。

20歳くらいで止まってるかんじ。

これって なんなんでしょう?

相手の望むようにばっかり生きてきたからでしょうかね。
それとも 否定ばかりされてきたからか。

No.177 Re:外面がいい 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月21日 (金) 09時35分

わーみなさんお若いんだ。。苦笑

私も24、5レベルかな?まじ着てるものなんかも・・・。

思うに、モラ夫との暮らしは人間本来のものではなかったから、どこかに、本当の自分が置き去りになっていて、その置き去られた年齢で止まっているのではないかな・・・。

だからモラ被害に遇った人は、きっとコールドスリープしていたみたいに、若いはずだ!

・・・と、プラス指向(?)でいこう!!

夫の暴力から脱出したひとって、他の人たちより若くてきれいらしい。。という噂。ぷぷ。

No.179 Re:外面がいい 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月21日 (金) 17時44分

私は18歳で結婚したので、離婚直後に「18脳よ!」と宣伝して歩いてました。^^;

で、結婚後に出来た友人からは
「離婚を決めた途端に顔が変わったね!特に、笑顔が全然違う!」と驚かれました。
それまでの私は「オバサン臭かった」だそうで。(T▽T)

No.180 Re:外面がいい 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月21日 (金) 18時29分

ちりんさん

離婚=「被害を最低限にくいとめる」という
消極的なメリットでなく、もっと前向きなメリットがある。そう思えば、一歩踏みだしやすくなりそうですね。

素敵な18の笑顔・・思い描いてます。

あいつにみせつけてやりたい、・・・なんて思ってしまううちはまだダメかな。(_ _)

No.193 Re:外面がいい 投稿者:ちりん   投稿日:2006年07月22日 (土) 09時18分

>夏草さん

一歩というか、一跳躍というか、、、

役所で離婚届が受理された瞬間
いままで、身体中キツくグルグル巻きにされた太い荒縄が一瞬にしてほどけて
本当に背中に羽が生えて、フワフワパタパタ自由自在に空を舞っている気がしました。

あの羽、あれは絶対に天使の羽でした。
頭上にリングがある想像は出来なかったけれど。(笑)

その時、「私はこれから何でもやれる!!」と
自分への期待に胸躍らせた、最高の笑顔をしていたと思います。(えへ

No.162 はぁ・・ 投稿者:tamago   投稿日:2006年07月20日 (木) 09時59分 [返信]

昨日2ヶ月の子供が上の子に頭を思いっきりぶつけられました。

母親に「すき見つけて家出ようかと思いよったんやけど・・」って言ったら「そんなこと考えよるから怪我するんや」って言われました。

確かに夫婦仲悪くなったりすると、子供が熱だしたりして、そのことで仲良くなったりするって話聞きますもんね・・。

やっぱり、一緒にいたほうがいいのかな・・。

No.165 Re:はぁ・・ 投稿者:bun   投稿日:2006年07月20日 (木) 15時23分

tamagoさん、おっかさんはおっかさん。自分は自分。いやな思いをしてるのはおっかさんじゃなくてtamagoさん。

まだ、荷物はまとめてありますか?
ほどいちゃだめですよ。

No.167 Re:はぁ・・ 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月20日 (木) 15時37分

上のお子さんは何歳ですか?
うちは、3歳の時、3歳の子に配慮もへったくれもあるわけなく、遊ぶに夢中でつい赤ん坊の妹を踏んだりしましたよ。

それから、気持ちが荒れている頃、思春期には妹を傷つけたりしたこともありますが、幼稚園の頃も小学生の頃も今も、とても可愛がっています。仲も良いです。
小さい子供なら、力の加減がわからないこともあるでしょう。無傷で育つ子供の方が少ないのでは?

子はカスガイと言いますが、カスガイを傷つける親もいると思います。
カスガイ役を長く担っていたうちの子供は、今、自信回復のためにカウンセリングに通っています。

母親が元気で明るく、子供から見ても幸せそうにしているのが、子供にとっても安心というのはあるでしょうね。
私は子供から、「お母さんが暗い時がホントに嫌だった」と言われました。

No.172 Re:はぁ・・ 投稿者:tamago   投稿日:2006年07月20日 (木) 18時41分

上の子は2歳半です。

私の今の状況は、旦那に愛情があるのかないのか分からない状況で、会話も私から話しかけることはほとんどありませんし、話しかけられても「はぁ・・」ぐらいしか言いません。

旦那が機嫌良く日々を過ごしてるのが許せなくてイライラしています。

旦那の機嫌のいいときには「うっとおしい」とか平気で言えてしまいます。

共依存テストしたら「かなり強い」とでてしまいました。旦那と離れたら治るのかな・・。

そんな姿を子供にもみせたくないですし・・。

No.145 夏草さんへ 投稿者:あむ   投稿日:2006年07月18日 (火) 10時23分 [返信]

ずいぶんと下のほうに行ってしまったので新しいスレ立ててしまいました。

私の考えている自分の力とは、
経済力ももちろんですが、心の中で逡巡することからの脱出 なのですよ^_^;

現在夫からは何も接触がない状態なので落ち着いていますが、何かあったらまた揺さぶられてしまいそうな・・・
現に事務連絡をするだけで薬が必要なんですから。
でも以前は悲しかったんですが、今は怒り湧いてきます。

まだカウンセリングの門が叩けないでぐずぐずしています。

No.153 Re:夏草さんへ 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月18日 (火) 18時05分

>私の考えている自分の力とは、経済力ももちろんですが、心の中で逡巡することからの脱出 なのですよ

あ、あむさん失礼しました。
いえ、「心の中で逡巡することからの脱出」のやっかいさは、今私も身を持って味わっています。

何を迷っているのだろう、何で堂々巡りしてしまうのだろう、何が足をひっぱるのだろう、と毎日思い悩み、ノートに気持ちを箇条書きに書き出し、それに対し他人となって答えを与えてみたりしています。自分カウンセリング?

ほんと、モラもさることながら、自分というものひとつ動かすことがこんなにやっかいだとは思わなかった・・・・。

No.142 苦しいです 投稿者:ちせ   投稿日:2006年07月18日 (火) 02時21分 [返信]

はじめまして。つい先日この掲示板の存在を知った者です。そして今、ここなら33年間誰にも相談できなかったことを聞いてもらえるかもしれない、という気持と、モラハラという言葉を知りたくなかった、という気持でとても苦しいです。
私は現在33歳、結婚6年目で子供はいません。私は子供の頃からひどい喘息で、今も治っていません。昔、そのことで両親に、何の役にもたたないのに、手間と金ばかりかけるガラクタ、とか、生きている資格はない、などと叱られ続けました。
父はろくに働かず、昼間からお酒を飲み、機嫌は常に悪く、学校から帰った私にあたりちらしました。殴られることは日常茶飯事でした。でも、それを見ていた母や祖母も「父を怒らせるお前が悪い」と、見方になってくれたことは一度もありませんでした。
父と母はとても負けず嫌いで、「親戚の家の子はみんな優秀な大学に行っているから、お前も名のある大学へ行け。そうでないと親の面子がつぶれる」と常に言っていました。私が、勉強は好きでないから大学へは行きたくない、というと、大学へいかないなら、中学校(当時私は中学生)も行く必要ないから、いますぐ辞めて、働いて、家もでていけ、ただでさえも病気で迷惑をかけているのに、恩返しも出来ない子供はいらない。
そして、自分(父)がバカにされるのは優秀でないおまえ(私)のせいだから、おまえが敵をとれ、優秀な大学へ進学して周りをギャフンといわせろ、とか、父と母の仲がうまくいかないのはお前がイライラさせるからだ、などと、家族全員から言われて育ちました。
そんな父が私が17の時に病気で他界すると、母はすぐに男の人を作り、あまり家に帰ってこなくなりました。私は精神的にはボロボロでしたが、友達には暗い面をみせられないと、常に明るく振舞っていました。だから友達や、周りの人は私のことを明るい人だと思っています。
そして結婚した今、この掲示板を拝見して、私の夫がモラかもしれないと思い始め、とても苦しいです。夫は、結婚6年目で家も買えないのは、何もしなかった(働かなかった)私のせいだと言います。確かに去年まで働いていなかったのですが、体調が言うことを聞いてくれなくて、苦しかったことは理解してもらえません。病気になるのはお前が悪い、自己管理がなっていないからだと・・
夫は結婚してからだけでも6回仕事を変えていて、今の会社も辞めようとしています。だから、35歳の今でも、お給料は10万円代です。だから、なるべく節約しようと食費などを削る(栄養面は考えています)と夫から酷い暴言、暴力を受けました。
今年になってからも、働け、と顔にあざが出来るほど殴られ、怖くて怖くて仕方がなかったので、体調は悪かったですが、パートに出る事にしました。でも、喘息の薬は私にはとても強く、吐き気、だるさ、咳をがまんしながら、働いていましたが、はげしい胃痛、吐き気に毎日襲われるようになり、受診したところ、胃に良くないものが出来ている可能性も否めないからと、内視鏡の検査をすることになってしまいました。それを知った夫の第一声は「検査費いくらかかるんだ?俺には良いこと無いな」でした。
普通なら、不安でたまらないはずなのに、私はなぜかほっとしているのです。私には自殺する勇気なんて無いから、もし重い病気にかかっていればこの人生を終わらせることができるなと・・
私がいなくなっても誰も悲しまないし、だれも困らない。むしろいないほうが皆幸せなんだなと思えてならないのです。
こちらの掲示板で、お子さんを抱えて、私なんかよりもずっと苦労をされているのに前向きに頑張っていらっしゃる方が沢山いるなかで、逃げることばかり考えて、皆様に不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。
でも、無条件に愛し、認めてくれるはずの両親でさえ私をいらないと言っていたのに、この先私のことを必要としてくれる人に出会えるとは思えません。私は自分が大嫌いです。
なんだか意味不明なことばかり書いてしまいまして申し訳ありません。何が言いたいのか自分でもわからなくなってきました。でも、何故だか分からないのですが、とても苦しいのです。何もする気がしません。
私は少しおかしいのでしょうか?

No.143 Re:苦しいです 投稿者:まき   投稿日:2006年07月18日 (火) 07時31分

ちせさん
はじめまして。
辛い日々を過ごしていらっしゃったのですね。
私も最近モラハラという言葉を知り、こちらにお邪魔するようになりました。私の生い立ちも結構複雑です。
実母は知らないし、育ててくれた母も私を騙してお金を取っていきました。
結婚して子供はもうけましたが、あまりに相手が子供で(同級生でしたが)仕事も一生懸命せずに私の父に生活の面倒を見てもらっていた10年でした。

離婚して10年ほどになりますが、再婚した主人はモラハラでした。
毎日、馬鹿だのと言われています。
本気の時もあれば冗談の時もありますが、自分が一番正しい、私の考えは間違っている、何も口答えせずにいろといいます。
私は自分の気持ちや思いを口にしてはいけないのです。
そんな中でモラハラを知り、本を読み、主人の中にモラの部分が半分、モラではない部分が半分あるとわかりました。

昨日の朝も私の一言が気に入らないと、ずっと腹を立てています。
一度勃発すると数時間で終わるときと、数週間続くときがあります。
一番ひどかったのは、結婚前にお昼ご飯の用意をしていなかったという理由だけで5日間完全無視、その後一週間不機嫌でした。
このときにモラハラを知っていれば今の生活はなかったのではないかと思われて仕方がありません。

憎さ半分、同情半分、愛情少し・・・今はこんな感じですが、ただ私が我慢さえしていれば勃発することもなく平和に日々が流れていくのですが、やはり私だって爆破してしまうこともあります(昨日がそうでした)
今回は何日続くのか・・・不安だらけです。

私が言うのもなんですが、世の中必要のない人間なんてモラだけです。
喘息はとてもつらいですよね。
うちの息子も喘息もちでした。
私も数年前に2度ほど軽い発作をおこしたことがありタバコをやめましたが、モラのおかげでタバコを再開してしまいました。

どうか自分の体を大切にしてください。少なくとも、こちらのいる方々はみなさん苦しんできた方、今尚苦しんでいる方ばかりです。
私のような新参者では良いアドバイスは出来ませんが、ここで愚痴を言ってストレスを発散させるだけで違いますよ。みなさん、やさしくお話を聞いてくれてアドバイスをくれます。

自暴自棄にならないでください。
ただ、文字だけのお付き合いですが、ちせさんとは初めてですが、悩んで悩んでこちらにこられたのでしょう。いなくなってしまうのは悲しいです。
一緒に考えていきましょう。

と言いながら、昨日からの私は情緒不安定で今日、心療内科に行ってみようかと思って朝の仕事が終わってから今まで仕事をして起きていました(不規則な仕事をしています)
これから行ってみようと思います。

No.147 逃げる 投稿者:みんみん   投稿日:2006年07月18日 (火) 14時31分

はじめましてちせさん。
33年間、心身ともお辛いなか頑張ってこられたんですね。ここに書かれたことは一部だと思いますがそんな中でも明るい人として振る舞われている、並大抵ではないことと思います。

私はちょうど「毒になる親」という本を読み終えたところですが、そんな親との向き合い方が書いてありました、よかったら探してみて下さいね。

といっても夫さんがそんなひどい態度では、ご両親とのことを考えるどころか、まず差し迫ってご自身の身を守ることが必要ですね。

喘息も胃も、異常なストレスに身体が悲鳴をあげているのかもしれません。
逃げろというサインなのではないでしょうか?
逃げることばかり考えて・・とお書きになっていますが、逃げていい、いえ逃げるべきときもあると思います。

難しい状況かもしれませんが、お友達、あるいは行政の相談窓口に、助けを求めてみられませんか?

No.150 Re:苦しいです 投稿者:bun   投稿日:2006年07月18日 (火) 15時51分

ちせさん、
誰にも相談なんか出来るわけがありませんよね。
「親が・・」なんて。
ここにはあなたと同じ気持ちの人がいます。

子どもの存在を認めない親を親と思う必要ありませんよ。
血はつながっていても他人です。

そういう親にとって子どもは「道具」です。
「人格」だの「人権」だのご立派な認識は持ち合わせていません。

やりたいことやり放題で亡くなられて・・父上、ある意味「しあわせ」でしたね、やり逃げですよ。

もし重い病気であったとしても
ご自分のために回復なさってご自分のための人生を取り戻してください。

まだ、33歳・・なんでもできます。

ちせさんがおかしいのではなく
「おかしくさせられた」のです。

>この先私のことを必要としてくれる人

きっと、いると思いますし、
このサイトで気力を蓄えて元気になって
また、ちせさんのようなお方が飛び込んでこられたら
声をかけて差し上げてください。

わたしはここで目覚めました。

No.157 Re:苦しいです 投稿者:あやや   投稿日:2006年07月19日 (水) 04時35分

私も、ちせさんとおなじような歳(?)になりました。

今年の初め、絶えに耐えていた7年間の結婚生活を送りましたが、心の次に体が悲鳴をあげてしまい、最終的には思わぬ「家出」により幕を閉じました。今は後処理の真っ最中(調停中)です。

今回の件で、私は思わぬ副産物を手に入れました。
長年の疑問、「私は親に、本当に愛されているのか?」の答えです。

30と数年間、私は一度も、自分の本当の気持ちが分かっていませんでした。
他人に「もっと自分の気持ちを表現したら?」と言われても、「自分の気持ちって、なあに?」と戸惑ったりして。でも今になってやっと、その意味が分かりました。

本当の気持ちを押さえつけられて、自分でも無意識に押さえつけて、生きてきました。だって、そうやって生きることしか知らなかったので…。
その結果、20代初めに、思わぬ精神的な病気を抱えることになりました。体だけは正直だったのでしょう。
「ぜんそく」もまた、ストレスからくる病気と聞いています。

私の家庭も簡単に説明できませんが、やはり真っ当でない(多分モラの)父、それに対抗しつつ私たちきょうだいを育て、もともとの負けず嫌いがさらに強まってしまった母。父を受け継いだ兄。

20代後半、私を支配する家族から逃れるため、「この家を出たい!」という一心で結婚しました。もちろん、幸せになるために…!
でも、そこで待ち構えていたのは、それどころではない「モラ夫」でした。

私も、いまカバンの中に『毒になる親』を持ち歩いています。でも、最初の数ページを読んだだけで、それ以上なぜかページをめくることが出来ず…。
きっと、まだ現実をみることが出来ないんでしょうね。

自分の話になってしまい、ごめんなさい。

ちせさん、私たちはまだ若いです。あなたが「おかしい」と思うことは「おかしい」と思えば良いと思います。

「あなたは、あなたのままでいてよいし、あなたのままで愛される資格がある。」
「この世は、安心できる場所だ。」
「逃げることは、悪いことではない。自分がどうしたいのかが、一番よい選択。」

…これらの言葉を、ちせさんに贈りたいと思います。受け取ってもらえますか。

No.158 Re:苦しいです 投稿者:himawari   投稿日:2006年07月19日 (水) 06時53分

ちせさん、はじめまして、
親からネグレストという虐待をされ、モラと結婚してしまったhimawariです。

ちせさん、アナタは必要な人です、ですから生き抜いてください。
親からの虐待の事実を世間に広く知らしめるために、また虐待された子がその後どんな人生を歩むことになるのかを吐き出してください。

どうか生き抜いてください、お願いします。
これからの人生、ちせさんが、少しでも幸せを感じることができますように・・・

No.160 ありがとうございます。 投稿者:ちせ   投稿日:2006年07月19日 (水) 17時58分

皆様、返信ありがとうございます。皆様の暖かいお言葉に、涙が出て、手が震えて、めまいがして、でも、今まで感じたことの無いような、安心感に似たような、不思議な気持になりました。
まき様、まき様の文章を読ませていただいて、自分の気持や思いを口にしてはならない事がどれほど苦しかったかということにはじめて気付きました。今まで(無意識にかもしれませんが)自分の気持をおさえるのが当然だと思って生きてきましたが、間違っていたんですね。なんだか肩の荷が少しおりた様な気がしました。ありがとうございました。まき様もとても大変な日々をすごされているご様子、どうかご無理をなさらずに、ゆっくり休まれてくださいね。
みんみん様、体調がおちついたら本を読んでみようと思います。もしかしたら、今の私には辛すぎる内容かもしれませんが、しっかり現実を受け止めないといけませんものね。「逃げていい」という言葉にとても救われました。ありがとうございました。
bun様、「子供の存在を認めない親を親と思う必用がない」という初めて聞く言葉に衝撃を受け、でも、何だか目が醒めた様な気持ちになりました。今まで私は親を好きになれない冷たい自分が大嫌いでした。
親や家族は無条件で愛さなければいけないのに、それが出来ない自分にはヒトの心が無いのではないかと。このサイトでモラハラという言葉を知り、私の親はもしかしたらそうなのかもしれない、でもそれを認めてしまうと、自分が愛されていないという事を認めてしまうことになる、とずっと甘えた気持を捨てきれないでいました。まだ完全には現実を受け止めきれないでおりますが、bun様のお言葉で一歩踏み出せそうな気がします。ありがとうございました。
あやや様、「あなたは、あなたのままでいてよいし、あなたのままで愛される資格がある。」
「この世は、安心できる場所だ。」
「逃げることは、悪いことではない。自分がどうしたいのかが、一番よい選択。」
こんなに暖かい言葉を私なんかのために・・・もったいないです。そして、とても励まされました。本当にありがとうございました。あやや様はとても心の強い方ですね。わたしもいつかそうなれるでしょうか・・・。
himawari様、今まで私は、どうして私だけがこんな目にあうのだろうと甘えた考えを持っておりました。辛いのは自分だけではなかったのですね。ネグレストという言葉を調べてみたいと思います。勉強不足で申し訳ありません。himawari様の様にご自身も辛い経験をされているのに、他の方を励まし、力をあたえてあげられるような方がここには沢山いらっしゃいますね。病気で死にたいなんて考えていた自分が恥ずかしいです。検査を受けて、悪いところはしっかり治療しようと思います。ここみ書き込んでよかったです。本当にありがとうございました。

No.161 Re:苦しいです 投稿者:bun   投稿日:2006年07月19日 (水) 21時22分

あー、そのままどっか行っちゃだめですよー。
もっとここでお話しましょうねー。
ここに入りびたってくださいねー。

(もう、ちせさんが遠くに行ってしまったような気がして。)

No.168 Re:苦しいです 投稿者:あやや   投稿日:2006年07月20日 (木) 16時00分

そうそう。

私もまだまだ。ぜんぜ~ん強くないですよ。
「元(素)の自分」に戻るために修行中。
だから、こちらにお邪魔しているんです。

また、お会いしましょうね(*^-^*)

No.132 身近にDVモラハラ被害者が・・ 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月17日 (月) 18時16分 [返信]

自分のことではないのですが、ちょっとおしゃべりさせてください。

今日趣味で知り合った友人(五年来のつきあい)が遊びに来て、初めて別居のこと打ち明けました。
ひとまわりも年下の人ですが、とても幸せそうな、明るいオーラを出している奥さんなので、こんなこと話してもわからないだろうなあ・・と口ごもりながらモラハラの話を少し出してみると、意外!

「元彼がDV男だった」というではないですか。
2年間も、親、友人との接触を一切断たれ、同棲のはずが勝手に婚姻届を出されていて、「お前が悪い
お前はクズだ」と言われながら殴られていたとか・・。

さらっとその男の生態を語るのですが、「こんな自分にした親が悪い」と言って泣きわめいたり、お前はダメ女だから俺がたたきなおしてやるんだ」とか
・・逆ギレして強く出ると、子供のようにちぢこまって「ごめんなさい、ごめんなさい」と謝ったりとか、こちらで聞くような話を、まさか身近な友人から聞こうとは・・・。

そのひとは「共依存」という言葉を知りませんでしたが
「自分でもなんでそんな暮らししていたのか、その頃私もヘンだったのね」と、完全に共依存とは無縁になった爽やかな口調で話してました。

そこからの話がこちらでは聞かれないような展開で、ちょっと引く方もいるかもしれませんが

その人いわく
「変な話と思うかもしれないけど、暴力被害に遇う人間は前世で自分が誰かに暴力ふるった報いなんだって。そして、暴力受けて、それで離れたら、もう因縁は消えるんだって。だから、草子さんも別れたからもう前世の報いは終わったのよ。これからが今生の人生なのよ。・・・そしてダンナさんのほうはこのままだと、来世で精神的DV受けることになるのねえ・・・」

「ええ?そ、そんな・・」とまゆつばで聞きつつも

なんだか、今日は妙に心が軽くなったような気分になってるのはなぜ?

心の決着のつけかたは色々あっても、とにかく、暴力(共依存)脱出した人には不思議な明るさがあって、日本海さんなどにも共通するものがあって、そこにひっぱられたのかもしれません。

そのひとは今とてもいいダンナさんに愛されていて、実年齢よりは10歳も若く見えるとてもきれいで優しい人なのです。・・(ただやっぱ若干、世話焼き・・かも 苦笑)

No.139 Re:身近にDVモラハラ被害者が・・ 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月17日 (月) 23時06分

夏草さん、私はもともと明るい人格です。(笑)

子供が荒れている時も、クラス担任から、お母さんは明るいし、家庭も明るいことが聞かなくてもわかります、お母さんには愛情もある、なんでお子さんがこんなでしょうかねえ、と毎年言われました。
その後、担任のノートに、「父親が依存症だった」と書かれました。私がやっと原因がわかって、親父がおとなしくなったのです。
暗い時期も3度あったと思いますが。

宗教とか霊能方面に行く人もいますよ。
長く人にも話していると、モラ被害者にもたくさん当たりますが、そっち方面で克服する人もいるようです。

私は1高校生の頃心理学に興味があったので、そっちに行きました。
ボランティアの勉強会の講師の先生が、「カウンセリングも心理学も科学です、宗教ではありません」と言うので、私も素直にそう思っています。
でも、突き詰めて、哲学とか中国思想方面に行く人もいるようですね。

私の血族には坊主がたくさんいますが、私は前世の因縁とか、あんまり信じてないです。(笑)
彼ら、職業でやってると思っているところがあるので。
尊敬される坊主もいれば、普通の坊主もいる、彼らもごく当たり前のそこらへんに住む人間だと思っています。

何を信じようが、その人の自由ですからいいんですけど、私は自分の前世の行いのせいでモラに当たったとは思ってないですね。(笑)
私が人を信じるところが、夫と結婚してしまった、と思っています。どっちかというと、母の教育です。

あ、私も親切な人だと言われます。(笑)

No.140 Re:身近にDVモラハラ被害者が・・ 投稿者:himawari   投稿日:2006年07月17日 (月) 23時32分

被害者は前世で暴力をふるっていたなら、
加害者は前世で暴力をふるわれていたことになり、
加害者は次は被害者になるなら、
被害者は次は加害者になる?

ん~~こんなのは因果応報でもなんでもなく、宗教って胡散臭い。
どうでもいい話だけど、私も前世とか後世とか無いと思います。

No.144 Re:レスありがとうございました 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月18日 (火) 09時39分

あ、変な方向にいっちゃってごめんなさいです。(^^;)

いや、私も前世とか信じてません。

ただ、友人は、自分の被害に関して、こちらで話されているような心理学的な知識が全くなく、、自分が何故脱出するに至ったか心の経緯も分析していないにもかかわらず、

こちらのみなさんがおっしゃっているようなアドバイスをすっとしてくれたので、不思議だな、と思ったのです。

「もう縁を切った方がいいわ。もう今までのことは終わり。これからがほんものの人生よ。ダンナさんなら大丈夫、もともと自分独りの世界のひとなんだから、一人になってもそれなりにやっていくから、考えてあげなくてもいいよ」

たった10分くらいの話で、なんだか、共依存の心理を見抜いているような返事だったので。

あ、それとこんなことも言われました・・。
「草子さんの、ちょっと人を拒否するような傾向って、長年の間にダンナさんに感化されてたんじゃない?」

「そんなとこある?」

「うん、友達なんだから、もっと甘えて近づいてきてくれてもいいのにって・・。」

「・・それは、拒否じゃなくて、自己の過小評価かな。私なんかのことで迷惑かけちゃいけないって・・」

「ああ、それなら、誤解されて損してるよたぶん。ふつう自分のことをそこまで後ろに引かないもんね」

でも、私はそう言われてふっと思ったのです。
まだまだ自覚できていない自分がいっぱいあるのでは・・と。

自己評価が低いとは思ってなかったし、むしろプライド高いと思っていた・・。

もしかして、モラの感化で、自分の世界しか見えない人間になっていたらどうしよう・・。

やっぱ一刻も早く心理的にも過去から離れることなんですね。

No.244 逆恨みってことも・・・ 投稿者:桐   投稿日:2006年07月27日 (木) 02時25分

確かにありますね、前世でやったことが今かえってきてるんだって考え。
でも・・・本当に因果応報なのでしょうか?
職場でモラハラを受けて苦しかった時、占いにも行きましたが、前世療法も試してみました。
それで言われたことは・・・

「あなたは前世警官だったようです。
今嫌がらせをしてくるのは前世で捕まえた泥棒ですね。
あなたは泥棒をした事情を知って気の毒に思い減刑されるよういろいろしてあげましたが、相手は刑務所に行くはめになったのはあなたのせいだと恨んでいたようです。
あなたは何も悪くありませんよ。」

そう言われてなるほど!と納得しちゃいましたよ。
確かに前世自分が悪かったんから、と思ってそれで気持ちを切り替えるのもいいことだとは思います。
しかし今は今。
覚えてない自分の前の人生のために今の自分を犠牲にするのはおかしいです。

自分が悪かったんだからと思うことで逃げるのが遅れてさらに苦しむことになったら本末転倒です。
そういう考え方も良いと思いますが、マイナス面にも気をつけなくてはいけないと思います。

No.127 初めまして。 投稿者:ぽん   投稿日:2006年07月17日 (月) 09時42分 [返信]

どこの掲示板に書いたらいいのか分からなかったので、こちらに書かせていただきます。

私、もしかしたら、モラハラ加害者なのかもしれません。

今、私は母と2人暮らしなのですが、母に対しての私の対応が、モラハラの特徴と似た点がいくつもあるんです。

なんだか・・・自分がとても怖いです。
私どうしたらいいんでしょうか。

No.135 Re:初めまして。 投稿者:bun   投稿日:2006年07月17日 (月) 21時41分

いらっしゃい、ぽんさん。

もちょっと、くわしく書かれてみませんか?

No.137 Re:初めまして。 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月17日 (月) 22時24分

モラって、普通は自分のことをモラだと思わないもんですけどねえ。

私の友達も、被害者なのに、自分が加害者じゃないかと言ってる奥さんがいましたよ。
もしかして、心配し過ぎかもしれないですよ。

No.141 Re:初めまして。 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月18日 (火) 00時55分

私も思春期の頃は自分の殻に閉じこもって、学校で表面的に明るく、家では親に態度で当たっていました。

「お母さんなんか嫌い」と書きなぐって、目にとめた母が泣いたこともありました。

大事にされた分、親離れが遅かったんです。離婚するとき、母に心配かけるのが辛かった。孫を抱っこしてべたべたするようなおばあちゃんではなかったけれど、孫たちのためにケーキや、果物を買ってきてくれます。私の老後まで心配してくれてます。

ぼんさんも、お年はわかりませんが、ご自分が変わることはできるのではないでしょうか。子供は親を、別の人格として見ることが出来るようになります。おのずと、態度も変わります。

No.125 ジダンVSマテラッツィ 投稿者:わに子   投稿日:2006年07月17日 (月) 00時20分 [返信]

暴言を吐いたマテラッツィ、頭突きをしたジダン、
どちらも悪いと思います。

でも一番問題なのは、
「言葉や態度で人を傷つけることは絶対に許されないことだ」
という共通認識が、
私たちの社会に欠落していることではないでしょうか。

もしも、言葉や態度で他人を傷つけた人が、
刃物で他人を傷つけた人と同じように社会的制裁を受けるような世の中だったとしたら・・・

マテラッツィはその言葉を口にすることを思いとどまったかもしれません。
ジダンはその言葉聞いてしまっても、社会が制裁してくれると思えば、
自ら反撃をする必要はなかったかもしれません。

FIFAの偉い方たちが、
世界中のモラハラ加害者に「やばい」「世の中住みにくくなってきた」
と思わせるような処分を下されることを期待します。

No.129 Re:ジダンVSマテラッツィ 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月17日 (月) 14時47分

拍手。↑  実はサッカー好き。

プロ野球でも、「お前の奥さん浮気してるぞ」とか言って、動揺させて相手のミスを誘う、というのは、作戦として普通にやられていると聞きました。

たまにメジャーリーグで、選手が何をしゃべってるか、音声を拾ってることがありますよね。たまの企画だから、選手も聞かれていいことしかしゃべってないんだろうけど。
あれやったらいいんじゃないかと、個人的には思ってます。

聞かれてると思ったら、無茶苦茶なことは言わないでしょう。

それにしても、手さえ出さなかったら何を言っても許されるという考え方はおかしいですよね。
うちの夫と同じ考え方だわ。
許す人がいるからはびこるんだから、私一人だけでも許しませんよ。

No.133 Re:ジダンVSマテラッツィ 投稿者:わに子   投稿日:2006年07月17日 (月) 19時04分

日本海さん

私の独り言のような書き込みにコメントくださってありがとうございます。

「許す人がいるからはびこる」
そうですね。
私もモラハラ許しませんよ!

でも読んでいる方に誤解のないように付け加えると、
逃げるなと言っているのでは絶対にありません。

たくさんの経験者や専門家がおっしゃっているように、
被害を受けたと気づいたら、加害者から離れることが先決です。

モラから逃げることとモラを許すことは全く違うことですから。

No.138 Re:ジダンVSマテラッツィ 投稿者:日本海   投稿日:2006年07月17日 (月) 22時34分

ジダンも、一回は笑顔でやりすごせたんだから、3回でも、これは作戦だ、俺を切れさせようとしている、と思って乗らなければ良かったのにね。
言っても仕方ないけど。

でも、これ、手を出していない暴言モラ夫に対して、妻が我慢しきれず殴って妻の経歴が傷ついた、みたいな話に思うと、痛いですね。

世の中にはこんなこと、いっぱいあるんだろうなあ。

No.122 ありがとう 投稿者:おばさん   投稿日:2006年07月16日 (日) 22時47分 [返信]

bunさん・夏草さん・しし座さんコメントを頂き有難うございました。凄くと嬉しかった。

今日一日主人は機嫌悪く、午前中はスポーツに出かけ、その後お仲間さんと飲み会に出かけ、帰ってくるなり貸し農園の草取り・・・この時はもう最高に機嫌悪く、ただオロオロ・・・急ぎ私も草取りに参加!

帰って来てから慌てて夕食の支度をしてやっと出来たっと思った時にはもう二階に上がり返事も無かったです。
できあがる1~2分前にはテーブルに居たのに・・・訳がわからない。

遣り切れなくて、ビデオショップに出かけ、ついでにたこ焼きを買って、今夜の私の夕食です。ずーと一人だからご飯も食べないわ。全くではなく、麺類・お茶漬け後は水分ばかりの日々です。

考えたら今に始まった訳ではないので落ち込む事もないのに・・・寂しいですね。気が狂いそうになってしまうのでパートに出ます。兎に角働かなくてはいけないし、仕事をしてれば考えなくても良さそうですしね!

今の私は皆さんと合えてよかったと思ってます。
本当に有難うございました。

No.123 Re:ありがとう 投稿者:bun   投稿日:2006年07月16日 (日) 23時31分

まだまだ、吐きたらないと思われますので
このまま去って行かないでくださいね。

文章にして思いのたけを出せば
それだけで違ってくるということもあります。

長い間のことなのですから
「思いで板」で憂さをはらしましょう!

No.117 友人が 投稿者:すばるん   投稿日:2006年07月16日 (日) 15時02分 [返信]

高校時代からの親友がもう8年くらいDV?モラハラ?に悩んでいます。
私自身が元夫のモラハラから逃げ出したので逃げるように言っているのですが、
うちと状況が違いすぎてどのようにアドバイスしていいものか分かりません。
アドバイスをよろしくお願いします。

友人と加害者の関係は元恋人です。
同居しているわけでもなければお付き合いしているわけでもありません。
しかし、この加害者ガンに罹りそれを盾に縛り続けているのです。
毎週数日彼女を呼び出し食事の用意をさせ行動を縛り続けます。
彼女は離れたいけど罪悪感があって離れられないと言っています。
彼女は実家、加害者は一人暮らしをしていて実家はすぐに近くです。
彼女に県外に出て就職することも勧めましたが彼が怖くてできない、と。

加害者は判で押したようなモラハラDV加害者タイプの人で、私も数回会っていますが
彼女にだけどうして?と思うくらい不機嫌に接します。
気に入らないことがあると暴力に訴え、周囲の人間を無視し続けます。
彼の招待を知っている人は多く、周囲の人間はみな彼女に離れるように言いますが
なんていうんでしょう。支配されてしまっていて離れることができずにすでに6年以上経過しています。
そのせいで彼女は恋人を作ることもできず結婚もできません。

同居もしていない、お付き合いすらしていない相手からのモラハラDVに
なんとアドバイスしてあげればいいでしょう?

No.119 Re:友人が 投稿者:bun   投稿日:2006年07月16日 (日) 21時42分

そのお友達がもっていらっしゃる「罪悪感」を
執拗に利用しているのでしょう。

罪悪感は今までの成長過程で自分の身に備わってきたものですから
一朝一夕に消すというわけにはいかないと思いますが
ものの考え方を変えていくことは可能じゃないかなと思います。
考え方の「習慣」を時間をかけて変えていく。

その人間から離れていくことが「善」なのか「悪」なのか、どちらかに決め付けてしまいがちですが
白黒はっきりさせずとも「加減」で決着をつけていくことも可能なのではないでしょうか・・。
つまり、「もう、この辺で・・」という考え方をもてるように仕向けて差し上げる・・。

「恐怖」は一番厄介だと思います。
こればかりは・・ほんとうにむずかしい。
離れていくことの本格的な決行が「恐怖」なのであれば、
実際、その中に飛び込んでいくしか恐怖からの逃れようはないと思っています。
「自分(ご本人)が引き受ける」ということですね。

観念論で申し訳ありませんが
今のわたしの気持ちです。

No.109 空しいですね 投稿者:おばさん   投稿日:2006年07月16日 (日) 12時39分 [返信]

私はもう30数年主人からの「モらハラ」に苦しんできてます。結婚を決めた時から・・・

私の年代では誰一人としてモラハラは分ってもらえません。「優しいご主人ね」「まめな良く出来た人ね」等主人は穏やかで理解のある人です・・・外に出れば・・・

30数年の兎に角主人の顔色だけを見て生活してきたと思う。原因は何っと聞かれても分らない事ばかり、突然烈火の如く怒鳴り、物を投げつけたり壊し始めそうになる。ドアは小さい我が家が揺れる位の音を立て閉める。

機嫌を損ねてはっと思いながら、顔色を覗いその日を過ごす。この年になると娘達も相手にしてくれない。主人と居る事を避けてるので、休日家に居るときは一日中降りてこない。主人は自分の趣味に邪魔が入ると怒るので好き勝手の生活。

色んな事を話したいと思うのですが、何だかもう全てが嫌になってしまい、遣り切れない感じです。娘達から「ママには犬が居るからストレス解消なるでしょう」っと言われてます。そう・・・本当に黙って話しを聞いてくれるのは犬だけですものね。

友達に話しても「夫婦だから話せば分るわよ」って言われ、自分の努力が足りないのかって幾度となく思った。でももう疲れた。主人は時間が有れば自分の部屋でアダルトビデオを見てるようだ。私は・・・犬とテレビを見てる。殆ど会話が無い状態。

今体調不良でパートに出ていないからずーと家の中。誰とも話す事無く一日が過ぎていく・・・毎日同じ事の繰り返し。働かなくてはローンに追われて催促の電話を受けてしまう。それが主人の耳に入ったら怒鳴られてしまう

全て一人でやら無くてはいけないの。出来ないのにね。どんなに頑張っても躓いてしまうのに・・・でもやらなくてはいけないのよね。考えたら寂しく空しい自分が惨めですね。

私も一歩外の出れば周りの雰囲気に気を使いながらピエロになるのですよ。明るく居たいって気持ちが、こんなおばさんになっても有るのですよ。

長々とごめんなさい。

No.112 Re:空しいですね 投稿者:bun   投稿日:2006年07月16日 (日) 13時31分

おばさん・・・
おばさんがおばさんに話しかけるのも妙ですが、
身につまされちゃって・・。

パソコンの画面をぼーっと見ながらため息ついていました。

長いですね、長い間・・すぐには説明できないような思いをされたことでしょう。

それでもお友達の中にいたら
明るく振舞いますよね、わたしもそうです。
だって説明してもわかってもらえませんものね。

よくぞ、ここを見つけられました。
ここでなんでも吐き出したらいいと思いますよ。
今までよりは少し楽になると思います。

No.114 Re:空しいですね 投稿者:夏草   投稿日:2006年07月16日 (日) 14時14分

おばさんさん
私もおばさんⅢ。

最近です。こちらを知ったの。そしてあちこちの板にめったやたらに書かせてもらい、でもそうするうちに予期せぬ心の展開になっていきました。

やっぱり人の輪のちからってすごいです。
おばさんさんもきっとこちらでパワーをもらえますよ。ともに頑張りましょう。

No.116 Re:空しいですね 投稿者:しし座   投稿日:2006年07月16日 (日) 14時22分

私もbunさんの茶飲み友達のおばさんです。

30年以上も長いですね。お疲れ様です。(しみじみ…渋茶の気分)

子供達のいないとき、猫に話しかけてる自分がいます。ここでお話しましょうね。

No.121 Re:空しいですね 投稿者:アリス   投稿日:2006年07月16日 (日) 22時47分

私もモラに関わっていたら いつの間にか
気づいたら おばさんになっていました。

ここは 今おばさんも多いので どうぞ 
遠慮なく お茶していってください。

共感してくださる人も多いですよ。
ここでは 無理に明るく振舞わなくていいからね。

No.124 Re:空しいですね 投稿者:マーチ   投稿日:2006年07月16日 (日) 23時44分

ここにももうひとり、おばさんがいま~す(笑)!

明日から実家の母の介護に行かなければならないので(まさに老老介護です)、しばらく書き込みできませんが、帰ってきたらゆっくりお話ししましょう。

実家にいるあいだは、モラ夫と接触しなくてすむから、それはいいんだけど、介護だけでも大変なのに、仕事を持っていかなくちゃならないんです。今日も、時間をひねり出すために、いままで仕事してました。もう、行く前からへとへと。明日からが思いやられます。

あ、おばさんさんへのレスにかこつけて、自分の愚痴を言っちゃった。すみません。

No.151 ここは 投稿者:あかね   投稿日:2006年07月18日 (火) 17時06分

お姉さま達にお任せしますわん♪

世代問わず、モラハラは、あまり理解されません。
以前通ったカウンセラーさんも
「仲良くしてsexしたらいいわよ」
「奥さんの努力も必要」とか言ってたし。

ここで吐き出して、楽になってください。
それから、ヒントのテイクアウトはプライスレスですよね?
お姉さま?

Number
Pass