No.164 やっぱり不安です 投稿者:カナ 投稿日:2006年07月20日 (木) 14時37分 [返信] |
以前、息子が働いていないのを父親に隠しているが年末に父親にアルバイト給与の明細を見せろと言われたらどうすれば良いか?相談させてもらった者です。その時、「息子本人に任せるべき。」「もしやLDでは?」と意見を貰い、その後も自分なりに考えたのですが、決心がつかず、もう1度 相談させてください。夫はモラ夫で息子の問題が起きるずっと以前から私に(全ての面で)プレッシャーを掛けてきました。「こんな事も出来ないのか!」「お前は最低な人間だ!」など普通なら聞けない台詞も今では聞かされ過ぎて無感動の気分です。そして、いつからか、私は夫に対して心を閉ざし自分優先の行動を取るようになりました。実は このネットも夫の許可なしで引いたのです。(以前、頼んだ時無視された。)そのおかげでモラハラを知る事が出来たので良かったと思う反面、やはり夫に許可なく物事を進めるなんて普通の主婦なら怖くて出来ないと周囲の人は言うし私も少し怖いです。息子の件も夫から「子育ての責任を取れ。」と常にプレッシャーを掛けられていたので責められたくなくて(夫は、何故か私に息子の近況を説明させる)息子は真面目に働いていると言ってしまいました。しかし、夫はモラ夫なので「もっと早く本当の事を話せば良かった。」と言う経験は過去 1回も無いのです。私はどうすれば良いですか?息子も小さい時から父親から受けた酷い態度や言葉に傷付いているので(LDや心の問題も有るので)すぐ、仕事に就くのは難しいと思うのですが・・・私の考え どう思いますか?年末に夫に「息子の給与明細を見せろ。」と言われた時(実際には無いので)具体的にどう対応すれば良いのか?又、夫に採って息子の心や身体的な問題は関係なくて「早く自立して家を出て行け。」と言う考え方なので、私も夫に説明して理解してもらうのは不可能だと思うのです。専業主婦で夫に扶養してもらっているのに、過去に苛められた恨みを持っている私はズルイですか?
|
No.173 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari 投稿日:2006年07月20日 (木) 19時07分 |
はじめまして、 要するに、子供に自立してほしいのですよね、 親としてはなんとしてでも、子供を自立させないといけないのに、被害はこういうところに出るんです。
>夫に許可なく物事を進めるなんて普通の主婦なら怖くて出来ないと周囲の人は言うし私も少し怖いです
恐いけど出来たのですよね、それって凄い進歩ではありませんか?
母親が恐がっていては、子供も父親にビクビクしてしまいます。子供が家庭で親にビクビクしてては、社会に出られるはずがないです。
普通の夫婦なら話し合いもできますが、相手はモラですから、話し合いは不可能。なら自分が正しいと思ったことは、どんどんやった方がいい。そんな母親の姿を見て、子供も気持を切り替えていくのだと思います。
恨みが有るとか無いとかは夫婦の問題で、子供の問題は別に考えた方がいい。 ズルイというのは、自分ができないことを子供に要求することはズルイです。
|
|
No.178 himawariさんへ 投稿者:かな 投稿日:2006年07月21日 (金) 17時11分 |
言われる通り 本当は息子に早く自立して欲しいです。世の中には、子供に手が掛からなくなると「カラの巣症候群」と言う「空しい気持」になるお母さんも居るのに私はそういう気持になる時は有るのかな?自分のやりたい様にやると言うのは夫に(たとえば)どういう態度を取れば良いのでしょうか?
|
|
No.182 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari 投稿日:2006年07月21日 (金) 19時06分 |
それは私には解りません。
モラ男は性質は似てはいても、上級下級があるわけですし、母親である私とカナさんは、性格が違いすぎるように思えるからです。
大したこと無いモラと普通の家庭に育った母親なら、子供も思春期特有の反抗期があって、いつの間にか治ったんですよと、余裕と優越感で世間話でもできるんですがね。この先その程度の状況になれるのか、どうなのか。 子供が自立できてないのなら、普通だったら、これではいけない、どうにかしなければ、と思うのに、それで焦って子供に殺されてしまっては元も子もありませんが・・・
今までの子育てが間違っていたから、子供が自立できないのだと反省して、初めからやり直す気持で取り組んだ方がいいように思います。
それなのに、自立できない息子さんのことよりも、年末に母親の嘘がばれて責められるのが嫌でどうしたらいいのでしょうか、が初めの質問でしたよね。
カナさん自身が、まだ息子さんの現実を把握できてないのだと思います。
|
|
No.185 Re:やっぱり不安です 投稿者:しし座 投稿日:2006年07月22日 (土) 00時12分 |
専業主婦だからどうとか、関係ないですよ。 息子さんがLDで心配なら、専門家の力を借りた方がいいと思います。ネットでどういう対処法が在るのか、調べることは出来ますよ。相談するところもあると思う。
あとは、夫婦の問題と息子さんの問題を切り離して、カナさん自身が、モラ夫が荒れ狂おうと、息子さんのために動けるかというところではないでしょうか。 ご自分を守りたいのか、息子さんを自立させたいのか。問題を先延ばしにしても、ねじれが大きくなるように感じます。
|
|
No.188 子育ては卒業? 投稿者:岬 投稿日:2006年07月22日 (土) 07時33分 |
子育ては、もう学校へ行かない年齢になったお子さんには、卒業してもよいのではないでしょうか。
今さら子育てをやり直すといっても、無理でしょう。 親の背中を見て育つものだと思います。 ひどい父親と、その父親にののしられながら生きる母親が、大人のモデルになっていて、今も変わらずその夫婦関係が続いているのだから、 いろいろ息子さんには心の傷はあると思います。
専門家に相談して、奥さんが悪いという理解のない専門家だったら、さっさとやめたほうが良いと思います。 おかしいことを言うところは、やめるという、自分で考えて自分で決める力が必要だと思います。でないと、変な専門家にひっかかります。変な専門家も意外と多いです。
息子さんのことで、困っているのだから、相談したら良いと思います。明細を見せろと言われたら、どうしようかという相談も、しっかり聞いてくれるところが良いから、モラハラに詳しい専門家がいいですよね。
私だって、こういう状態だったら困ると思いました。モラ夫には隠してやってることは、他にもあるでしょう?そうしないと何もできない。
専門家に相談することも、私だったら夫には隠します。 ネットでも探せると思いますが、DV(ドメスティック・バイオレンス)に詳しい専門家に相談したら良いと思います。 もし本気で探すなら、一度や二度、五度や六度ひどい専門家にあたっても、あきらめないことです。
私からアドバイスできることは、後でばれても、先にばれても、どうせばれてしまうときにはばれるので、年末まで楽ができたと思うのはどうでしょうか。そんな気分にはなれないかしら。
不安なままひとりで考えるより、年末まではばれないのだから、相談機関めぐり(ましな相談先を見つける)や、モラハラの本を読んで勉強をして時間を使うほうが、有意義かも。
|
|
No.189 Re:やっぱり不安です 投稿者:bun 投稿日:2006年07月22日 (土) 08時23分 |
この間も返信させていただいたbunです。
わたしだったら子どもの障害のことを優先させます。まあ、現にそうさせました。 夫はノータッチでしたが。
どうしようもない夫はあてにはならないので とにかく「この子のことだけは何が何でも立ち向かうぞ!」という思いでした。 大げさな話・・命がすり減ったような気さえします。
岬さんの・・ >もし本気で探すなら、一度や二度、五度や六度ひどい専門家にあたっても、あきらめない
このお言葉はそのときわたしが決意したことです。 幸い2件目でよい先生にめぐり合いましたが。
そしてあれやこれやと本を読み わたしなりにですが勉強しました。
怖いものは正体を知ってないととますます怖くなりますからね。
カナさん・・ご自分のお気持ちを見つめることからスタートなのではないかと思いますよ。
|
|
No.199 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari 投稿日:2006年07月22日 (土) 21時51分 |
LDも程度があるのだと思いますが、 専門書ではありませんが、 黒柳徹子著書「小さいときから考えてきたこと」P.111私ってLDだったの?そして、トムクルーズもそうだったと書かれています。
|
|
No.209 Re:やっぱり不安です 投稿者:カナ 投稿日:2006年07月23日 (日) 16時17分 |
皆様、返信ありがとうございます。皆様の意見を読ませて頂きましたが、すぐには考えがまとまらず、ここに来るのが遅くなりました。スミマセン。 まだ心のどこかでイジイジと引きずっている私ですが、しし座さんが言われるように「夫婦間の問題」と「息子の諸問題」とは別々に考えることにしました。以前、大ママさんから教えてもらったLDのHPを見たり、大人のLDについて調べたりしましたが、LDであっても賢明に仕事をこなしている人が多数いることを知り息子に対しても一刻も早く、今の状態から脱出するよう進言するつもりです。 岬さん、bunさん、「モラルハラスメント」を理解してくれる専門家さんを見つけるのは容易ではないですね。先日、この問題でA相談所へ電話を掛けてみました。(最初から半分 期待薄でしたが) 私「息子のことで・・・という事情で夫に嘘をつい てしまったんです。」 相談員「嘘は絶対 ダメよ!」 私「夫からモラルハラスメントを受けていたので怖 かったんです。」 相談員「???」 私「精神的なDVのことですが?」 相談員「その・・・DVなら家を出なさい。」 というようにかみ合わない会話が続きました。 まだ、モラハラを知らない専門家ているんですね。himawariさん、私、まだ子育てを自己採点したことがないんです。考えたこともなかった。息子をもっと良く観察しなければと思いました。自分の状況を判ってなかったです。教えてもらったトットちゃんの本、読んでみます。ありがとうございます。 岬さん、bunさん、「LDの専門家を探す」という意見、まだ保留中です。ネットで調べたのですが、成人したLDの人の場合、健常の人と見分けが付かず就職の際、採用する側からは特にハンディも付けられない かわりにLDの人自身が「どこまで仕事を遣りこなせるかの問題」だそうなので、息子が専門家にLDだと診断されても、その後は・・・それでも得るものは有るかどうか。 相談後、自身で変わった点は機会があれば年末を待たず、こちらから夫に話してみようと思ったことです。(まだ 引き気味ですが)勇気を出します。 又、この話の結末を何時か報告します。
|
|
No.212 Re:やっぱり不安です 投稿者:bun 投稿日:2006年07月23日 (日) 18時25分 |
事情が複雑なのに安易な意見を述べて 申し訳ないなと思います。 年末の明細のこと・・引き延ばしにしていても カナさんの苦しみが増すばかりのように思います。
お子さんとカナさんご自身のために どうか少しずつ前へ行かれてください。
また、ぜひ、ここへ。
|
|
No.218 Re:やっぱり不安です 投稿者:himawari 投稿日:2006年07月24日 (月) 03時22分 |
そう「窓ぎわのトットちゃん」もです。 うちは思春期になって立ち直れない子なので、子育ての本、100冊以上読みましたけどね。 発売当時は読んでも面白くもなんともなかったこの本が、窮地に立たされ読んで、参考になっています。
|
|