No.338 くじけそうです 投稿者:みやこ 投稿日:2006年08月09日 (水) 11時40分 [返信] |
以前にも相談させていただきましたが、 私の妹がモラハラの被害を受けています。 モラ夫が大爆発したときに私にメールで「もう限界…」と知らせてくれます。 そのときは、モラ夫の不満(暴言など)を話してくれます。 私は「○○(妹)は、何も悪くないよ。」と励まします。
その後、モラ夫が普通に戻ると、また妹もそれに合わせます。 結婚して7年、その繰り返しです。 おそらく私に知らせてくれるのは、よっぽどひどい状況の時だと思います。 軽い暴言は、我慢できているのだと思います。
でも私は、子供(幼稚園児)への影響も心配だし、モラハラについて勉強してほしいと思っています。 妹は、自分の夫がモラ夫だ、ということは理解してくれました。 でも、それだけです。
私が「モラルハラスメント」に関する本を2冊宅急便で送りました。 送る前に「よかったら読んでみる?」と聞いたら「うん」と言ったので送りました。
送ってから何週間かたったので、少し読んでくれたかなぁ、と電話で聞いてみました。 「読まないから送り返す」とのことです。
また、モラ夫は、転職したばかりです。 私は、転職するとイライラがつのり、妹がさらなる攻撃を受けるのではないかと心配しました。 でも、妹は「転職直後の八つ当たりは、仕方ないと思う」と言ってました。
それで、私は、先ほど「大きなお世話だけど、転職後、イライラしてないかな」というような内容のメールを送りました。 返信は「普通に過ごしてます。大きなお世話だよ。」でした。
お・お・き・な・お・せ・わ‥‥。
ショックでした。
でも、でも、 妹は、きっと、もっともっともっと傷つけられているのですよね。
でも、私はどうしたらいいかわからない。 たぶん、しばらく、見守るのがいいのかな。
誰にも言えないから、こちらに書き込みました。 ただの愚痴です。。。ちょっとスッキリしました。
|
No.340 Re:くじけそうです 投稿者:chara_rara 投稿日:2006年08月09日 (水) 16時55分 |
みやこさん、初めまして 過去モラ男?と付き合い、女性のモラにも遭遇し、モラの餌食になった友達も見てきました。 モラ男と付き合っていた時、「こんなこと言われたんだよ」と年上の友達に話したら「そいつマトモじゃないよ!女をなめてんのか?」と憤ってました。 私としたらそんなの慣れっこだったしひどいことされてると実感できてませんでした。 それよりも彼を失うのが怖い、彼が大好きという感情面が先立っていて「そんな悪い人じゃないよ」とかばう始末でした。
何故モラ男と離れられたか? 気付いたのか? 周りの言うことの正しさがやっと分かったのか?
それはここでも話題になった「藁一本」だったんです。 「もうこの人おかしい、ダメだ我慢出来ない」という出来ごとがあったからです。 悲しいですけど、そこまで行かないと目が覚めないんです。 愛なのか、情なのか、惰性なのか最後にはぐちゃぐちゃになっていました。 みやこさんの妹さんもおんなじなんだと思います。 まだやってけると信じたい。 彼はひどい人間ではない。 一人になるのは嫌だ 色々な感情が渦巻いているはずですが、見ないようにしているかもしれません。周りの声なんか聞きたくないと。 妹さんは今、余裕がないのでは? もしかしたら、メールも本も旦那さんに見つかり逆鱗に触れたかも? メールではなく、手紙で伝えてみてはどうですか?手紙なら読んだ後燃やせるし、こっそり持っていることも出来ます。 妹思いのお姉さんを持ってることの幸せにいつか気付いてくれると良いですね。
|
|
No.341 Re:くじけそうです 投稿者:のの 投稿日:2006年08月09日 (水) 20時19分 |
夫婦間の事は分かりませんが、私の場合
精神的、身体的に異常が出て仕事を辞めました。
3年がたちモラハラを知りました。 現役モラ?の暴言の数々に昔を思い出しました。 最近まで、慕っていた彼こそがモラだったのです。 実は、その人に異常な執着心がありました。 なぜなのか分からなかった。 一度も認めてくれなかったからなんですよね。 こんなに頑張っているのに・・
その頃を思い出してみました。 「もういいから。」「辞めな。」 聞く耳はありませんでした。 だって、判断が出来ないくらい弱っているんですもの。 普通の人よりも力強いモラの言葉が耳に残るんですもの。
妹さん、心配でしょうがchara_raraさんもおっしゃる通りいくところまでいかないと納得出来ないのではないでしょうか? それか、ふとしたモラの認める一言か(無理か)
どちらにしても、今の時点では何があっても味方だと伝える事。 そして、限界になった時に『黙って』そばにいてあげる事が大事に思えます。
私が限界になった時は、思考能力ゼロでした。 何ヶ月か過ぎ頭がグルグル回り始めました。 それだけ頭の中がぐちゃぐちゃだったのでしょう。
今、みやこさんが何か行動に移してももしかしたら逆に取られてしまうかもしれませんね。 本当は違うのに、味方なのに・・ たぶん、私の書き込みはみやこさんを傷つけてしまうかもしれません。 さらっと読み流して下されば・・
|
|
No.344 ありがとうございます 投稿者:みやこ 投稿日:2006年08月10日 (木) 00時26分 |
chara_raraさん、ののさん、お返事くださってありがとうございます。
chara_raraさんのおっしゃるように、妹には余裕がないと思います。 体調も悪いと言ってます。
今朝の出来事、本音で言うと、私は、腹が立ったんです。
「もう限界…」「体調が悪い…」「まっすぐ歩けてるか不安…」「頭痛、胃痛…」
今までこんなことを聞かされてると、やっぱり、心配なんです。 「大きなお世話だよ」なんて、なんでそんなことが言えるのかな。 「心配してくれてありがとう。今のところ普通だよ。」って言えないかな。
私は、これって、もしかして、モラの連鎖?と思いました。 「大きなお世話だよ」とメールをもらったあと、 私は「ごめんなさい。普通で安心しました。」と返信したのですが、 よくよく考えたら、何で、私が謝らなくちゃいけないのかな、と思っちゃいました。 これが、もし相手が主人だったら「そんな言い方しないでよ。」って言っちゃいます。
先日、妹に電話したとき、電話越しに子供をしかりつけているのが聞こえました。 罵声をあびせてました。 私からすれば、全然しかるほどのことではなかったんです。 子供は泣いていました。。。 ののさんのおっしゃるように「何があっても味方だよ」とだけ伝えておいて、 しばらくは、ちょっと距離をおこうと思います。
その間、引き続き、こちらで勉強させていただこうと思います。 被害にあわれた方々のご意見は、本当に参考になります。
ちょっと落ち込んでおりましたが、お返事をいただいて元気がでました。 本当にありがとうございました。
|
|
No.345 うーん 深刻ですね。 投稿者:chara_rara 投稿日:2006年08月10日 (木) 00時56分 |
再び今晩は。
妹さん、モラっぽくなっているのですね。 妹さんは恐らく、ストレスを子供に向かってぶつけているのです。 モラっぽくならないと、そのモラ旦那さんと一緒に暮らせないからでしょうか。そんなの、当然普通ではないのですが。
モラ旦那と共存するのは妹さんの勝手なんですが、その矛先を子供に向けるのははっきり言って間違ってます。 子供に罪はありませんし、親にめちゃくちゃにされるために生まれてきたのでもありません。
モラ旦那のことはしばらく話題に出さないようにした方がよいのかもしれませんが、 子供の対応については「子供に対する怒り方がモラっぽくなってない?」くらいはチクリと刺しておいた方がよいんじゃないでしょうか?
モラと結婚する前の妹さんはどんな方だったのですか? 「この世には悪い人なんていない」と信じている心優しい方だったのでしょうか? 他人に依存する性格だったりしましたか? 依存度が強いと、なかなか離れられないと思うのですが。
私からみると言い方は悪いのですが、モラ旦那さんにかなり執着しているように見えます。 モラ旦那さんと一緒に生きるしか方法がないと視野狭窄に陥っているかもしれません。でもやっぱり辛いので愚痴をこぼすんでしょうね。
福島で起きた事件も、夫の方が妻を強力に支配していて、妻も夫と同じような振る舞いをしないと何をされるか分からないと一緒になって虐待をしていたそうです。 妹さんはそこまで行かないと思いますが、根っこは近いかもしれない。
みやこさんは、妹さん夫婦をそれとなく観察していてください。出来れば、妹さんと会話をしたときそれをメモして残しておくとよいかもしれない。妹さんはきっと、メモや日記は残していないでしょう。 いつか、妹さんが離れようと決心したその時にそれはわずかかもしれませんが手助けとなるはずです。
|
|
No.346 補足です。 投稿者:chara_rara 投稿日:2006年08月10日 (木) 01時11分 |
補足します。
ちょっときつい書き込みになってしまいましたが、削除キー打ち忘れたので、削除できずしまいです。 あほです・・・・。
ここには、モラと共存の道を選んでらっしゃる方もいることを失念していました。 投稿ボタンを押してから、「あっ!!」と気付きました。 もし、私の書き込みで気分を悪くされた方がいらっしゃったら、ごめんなさい。
|
|
No.348 Re:くじけそうです 投稿者:のの 投稿日:2006年08月10日 (木) 07時41分 |
率直な感想です。かなりきついかも・・
心配は分かりますが、それはみやこさんが思う事。 妹さんがみやこさんの思う通りにならなかったとしても怒るのは少し違うかな?と思います。
今の段階では、モラハラの話を聞いたとしても 『だから私にどうしろっていうの?』 『今までの我慢はなんだったの?』 になりませんかね?それが長年受け続けてきた事なら尚更。
たぶん、一通りのアドバイスはしてきたと思うので後は妹さんの判断に任せるしかないかなと思うのです。
昨日は、書きませんでしたが、恥ずかしながら被害にあっている最中に周りにいろいろ言われてパニックになり暴れた事あります。 ギリギリの状態で必死で頑張っているのに、好き勝手言わないでしよ!ってね。 いや、必死で頑張っていたのも私が勝手にやっていた事なんですが、当時は気づかなかったし。
具合が悪い話も、ただ黙って聞いて欲しかったのが本音です。アドバイスはいらないのです。 いつか気付いた時、 「どうしたらいい?」 その時に 「いつでも帰ってきなさい。」 だけでいいかと思いますね。
本人(妹さん)が 「離婚したい」 と言い出したらみやこさんの出番です!
子供さんの事は・・心配ですね。やはり辛いと子供にいってしまいますものね。普通の方でもそうなりますよね・・。
みやこさんが辛い気持ちとても分かります。 私の友達も被害者いますけど、一通り話したままですね。後は、見守るだけです。
ただ、明らかに精神的・身体的におかしいなと思ったら有無を言わさず保護してほしい。
私ね、最後の方体重が30kg切ってたんですよ。髪の毛もほとんど抜けてました。今くらいの時期だったんですが、骨が痛くて冬用の毛布に包まって寝ないと骨だらけで痛かった。 会社でも座布団3枚重ねても痛かったですね。 いや、辞めなかった私が一番痛いか(笑)
|
|
No.349 ありがとうございます 投稿者:みやこ 投稿日:2006年08月10日 (木) 09時51分 |
chara_rara さん、
アドバイス、ありがとうございます。 結婚前の妹は…、特別「心優しい」というわけではなかったと思います…。 ただ、今現在、モラ夫への依存はかなり高いと思います。
妹との会話をメモする、って気づきませんでした。 ありがとうございます! 一応、モラ夫から妹への「意味不明なチンプンカンプンなメール」を転送してくれたことがあるので、それは保存してあります。 (あくまでも、妹が自ら私に転送してきました。私から催促しておりません。)
子供への対応も、言える範囲で注意してみます。 ご心配いただいて、本当にありがとうございます。
ののさん、
ご意見ありがとうございます。 私は、まだまだ勉強不足のようです。 私があまりドタバタすると彼女がパニックになっちゃいますね。(反省してます)
彼女自身が「離婚」と言う日を夢見て(苦笑)、そのときまで、そっとそっと見守ります。
ありがとうございました。
|
|
No.361 Re:くじけそうです 投稿者:himawari 投稿日:2006年08月12日 (土) 08時17分 |
みやこさん、
>「普通に過ごしてます。大きなお世話だよ。」 これ、いい傾向だと思います。 反抗することを教えるのです。
それから、 >「○○(妹)は、何も悪くないよ。」 こうは、言わないほうがいいと思います。 問題は、自分が変わることでしか解決できないからです。
|
|
No.362 ありがとうございます 投稿者:みやこ 投稿日:2006年08月12日 (土) 10時17分 |
himawariさん
私の愚痴を読んでくださって、そしてアドバイスいただき有難うございます。
妹が私に反抗するのは、よい傾向なのですね。
私が最近「○○(妹)は何も悪くないよ」と言ったのは、(すみません、また愚痴っちゃいます…)
妹は1年前からペットを飼っています。子供(幼稚園児)が欲しがったようです。 そのペットが不幸にも病気になり、動物病院で入院をすすめられたそうなんです。費用は10万円。
するとモラ夫は「お前の医療費(胃腸科などの通院費)やペットにいくらかかってると思ってるんだ。ペットは、保健所に連れて行けばいいだろう。」というようなことを言ったそうです。 それで妹は、私に相談してきました。
私は、さすがに保健所に連れて行くことは無理だと思い「もし、どうにもならなかったら10万円貸すよ」とメールしました。 すると、妹は、その直後、彼女の口座(結婚前に貯めていたもの)から10万円おろし、入院させたようです。
モラ夫は、怒りました。 妹の口座だとしても、そのお金を勝手につかってはいけないそうです。 くどくどと理屈っぽく(意味不明なこともまじえながら)怒られたようです。 そして「もう限界…」と私にメールしてきました。 私は心配になり、すぐ彼女に電話しました。泣いていました。 「どうして自分が結婚前に貯めたお金で入院させちゃいけないの…?」と。
それで私は「○○は何も悪くないよ」と言いました。1か月ほど前の話です。
これからもまた愚痴を書かせていただくかもしれません。 書いているだけでスッキリします。
アドバイス、本当にありがとうございました。嬉しかったです。 くじけそうでしたが、みなさんにアドバイスいただけてホントに有り難いです。 これからも、こちらに通いながら(というか居座ってますが…)がんばろうと思います!
|
|
No.364 Re:くじけそうです 投稿者:himawari 投稿日:2006年08月12日 (土) 21時30分 |
みやこさん、こんばんわ、 姉に反抗できなくて、旦那に反抗はできません。 ですから、どんどん反抗させたほうがいいのです。 それに、場合にもよりますが、信頼関係がないと反抗できないですよね。 次に、 今回の場合は、結婚前の財産なので、妹さんが自由に使える分ですから、法律的には、旦那さんが間違ったことを言ってます。 以下ちょっとアドバイスが違うかもしれませんが、 >何も悪くないよ、は、悪いか悪くないかは、妹さんが決めることです。 小さなことのようですが、自分で決めるということは、大切なんです。 それから、「私だったらそうするよ」それか「私もそうする」とアイメッセージを使うといいです。 何も悪くないよ・は、アナタは、が入るから、ユーメッセージです。 何らかのメッセージを伝えたい時には、アイメッセージを使います。 私はこう思う、 私だったらこうする、 という言い方をすれば、相手を詰問したり追い込んだりせずに済みます。(↓参考) http://www.pat.hi-ho.ne.jp/soyama/gakusyuukai/siryou/01-8aimessezi.htm
|
|
No.368 ありがとうございます 投稿者:みやこ 投稿日:2006年08月13日 (日) 07時32分 |
「アイメッセージ」は、以前、何かで読んだことがあり、その時は「ふむふむ、なるほど…」と思っていました。
でも最近は、忘れかけていました。 himawariさんからのアドバイスで、再確認できました。 そして、以前よりも、もっともっと深く知ることができました。 とくに「間違ったアイメッセージ」や「万能でないアイメッセージ」は、初めて知りました。
私の悩みなんて、みなさんの悩みに比べたら、全然小さなものなのに、親身になっていただいて本当に感謝しています。
来週、7か月ぶりに妹と会う機会があります。 会う前に、知っていてよかった。教えてもらってよかった。
「大きなお世話だよ」とメールがきてから、妹と会うのが少し憂鬱でしたが、 お陰様で、すっかり気持ちが晴れました。 本当にありがとうございました!!
|
|
No.371 Re:くじけそうです 投稿者:himawari 投稿日:2006年08月13日 (日) 10時30分 |
みやこさん、 心理学って面白いでしょ? こんな話は尽きないですよ、(笑) みやこさん自身がもっと愛情豊かになると、 もっと面白いことがおきます。 それを楽しみに勉強されると良いと思います。
|
|
No.377 ありがとうございます 投稿者:みやこ 投稿日:2006年08月13日 (日) 23時59分 |
こういうの、心理学っていうのですね。 面白いかどうか…と聞かれたら…、
面白いです(笑)
今まで気づかなかったけど、私は心理学に興味があるのかもしれません。
himawasiさんの言われる「もっと面白いこと」ってどんなことだろう。わくわく、ドキドキ(笑)
期待しながら、勉強します! ありがとうございました!
|
|