2421331

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.405 友達の子が 投稿者:りーる   投稿日:2006年08月16日 (水) 23時02分 [返信]

アスペルガー症候群(高機能自閉症)の傾向がある・・という事で、ネットで色々と検索かけていくうちに

あれ・・これって同盟でよく見るとあるパターンのモラ夫のケースに良く似て居るなぁ・・と感じる事がありました。

うちのモラ夫はこのケースではなかったのですが参考までに・・・。

多くのHPはAS(アスペルガーの略)の子供の発達についてのものですが、大人となり、恋人や夫となったケースで、妻の立場の方たちの言葉はここで読ませてもらうものと良く似ています。

ただ、全てのASが当てはまるわけではないと思います。その点を心において調べて見ると、「納得~」出来るものもあるかも・・・です。

No.406 Re:友達の子が 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年08月16日 (水) 23時21分

モラが実はアスペその他の発達障害、ってのは
ありますよ。

うちのモラ夫がそうです。確定する診断は出ていませんが、精神科の先生はASなりあるいはADHDなりの何らかの障害を抱えているだろうと言っていました。基本的に他人との共感はできません。
それから、言葉の意味もとらえ方が歪んでいるようです。

私が目下のところとっている対策は、極力関わらないことです。

No.408 軽度発達障害 投稿者:北風   投稿日:2006年08月17日 (木) 06時58分

以前から、アスペルガー症候群とかADHDなどの軽度発達障害者がモラハラ加害者というケースは、たびたびこちらの掲示板に書かれてきたことです。

発達障害のある場合とない場合の対応を同じにするべきではありません。

軽度発達障害者支援法では、第四条に
「国民は、発達障害者の福祉について理解を深めるとともに、社会連帯の理念に基づき、発達障害者が社会経済活動に参加しようとする努力に対し、協力するように努めなければならない。」
という国民の責務が定められています。

もしもモラハラ加害者が軽度発達障害である場合は、モラハラの問題以前に軽度発達障害への対応を考える必要もあると思います。

No.409 Re:軽度発達障害 投稿者:北風   投稿日:2006年08月17日 (木) 07時01分

軽度発達障害者支援法ではなく、「発達障害者支援法」の間違いです。m(__)m

No.418 Re:友達の子が 投稿者:シェルビー   投稿日:2006年08月17日 (木) 20時29分

こんにちは、私などが申し上げるのもおこがましいのですが、

りーるさん、やさぐれキューピーさんは、発達障害の方、彼らを理解しようとしている方々、
療育につとめて一般社会で必要なことを身に付けさせようと、がんばっている方々ではなく、
発達障害から療育がされず、人格障害を起こしたりしてモラハラ加害者になった人のことを、
(実例は知ってるけどどうやってそうなるのか、まだ勉強中です)
問題視されているのだと思います。

私も、そのへんの情報が被害者の方々に知らされれば、理不尽な言動で、
精神的に参っておられる被害者の方々の背中を押す、もやもやした疑問の解明が出来て
気持ちが落ち着くなど、たいへんな助けになると思います(経験者です)。

北風さんも、そのへんの情報をご存じなので、

>発達障害のある場合とない場合の対応を同じにするべきではありません。

とおっしゃるのだと思いますが、不特定多数の、発達障害のある方に偏見を持つのでは決してないけど、
しかし、モラハラ加害者となった場合は、(少なくともここでは)容赦すべきではないと思います。
自己愛性人格障害、境界性人格障害が疑われるモラと同じように、やはり被害者の方に詳しい情報を
提供すべきだと思います。

モラハラって、犯罪行為だと思う。
被害者の方がいちばんよく知っておられるはずだし、被害者救済が第一なのだから、
しっかりした専門医の診断がなくてもいいとさえ思います。

昨年、アスペルガーについて知ったとき、どのサイトだったか、「人間は言葉だけでなく、
声のトーン、顔の表情やボディーランゲージなど、体のあらゆる部分を使って
コミュニケーションをしている」という意味のことを読んで、涙が出たものです。

私は、今までの人間関係でどうにも理解できなくて悩んでいたことが、
自閉症スペクトラムのなせるわざと、どうやら判明してすっきりしました。
モラハラ相手に話し合ったときの、どうしようもない壁にぶち当たったような閉塞感、
言った言わないの水掛論、会話中に突然誤解して怒り出すが、説明しても納得せず、
謙遜、遠慮が通じず、うそつきと言われたことなど、当時は私の説明不足などかと思っていたのでした。

No.419 Re:アスペルガーについて 投稿者:ウメ   投稿日:2006年08月17日 (木) 21時10分

私の夫はモラです。
そして私の知り合いにアスペルガーの人がいます。
私の実感では、モラ夫とアスペルガーの知人は確かに類似点もありますが、やはり違うと感じます。

まずアスペルガーは、先天的な障害です。脳に何らかのの機能障害があると言われています。それ故に特徴的な行為、行動があります。子どもの頃から知的には問題は無くても、特徴的な行動、言動、独特のコミュニケーションのため、普通学級へ入学しても、他の子ども達からからかわれ、いじめられる例が多いようです。それが大人になっても続き、いじめなどが原因でPTSDを発症したり、うつ病を併発したりするそうです。また、本人もいじめから身を守ろうと攻撃的性格になってしまったりします。

私のモラ夫は、父親の暴力や母親の溺愛など歪んだ家族関係の中で、不安や攻撃性を強く持ち、成長してしまいました。強い劣等感を払拭しようと高い学歴を身につけ、他人との関係はうまく取り繕いながら高収入を得ています。そして他人にはいい顔をし、身内には罵詈雑言を浴びせます。

両者を見ていて感じる違いは、まず器用さです。
アスペルガーの知人は非常に頭のいい人ですが、不器用です。独特の話し方、そしてあまり計算して他者と付き合うことはできないように思います。

反面、モラ夫は器用です。他者にはいい自分を見せようと計算しますし、職場でもきちんと立場をわきまえています。そして他者の前では愛妻家を装います。吐き気がするほどです。

もしアスペルガーであれば、北風さんが言われるように、それは生まれつきの障害で障害に対する配慮が必要ですし、彼らはわかっていても、自ら自分の行動特徴をなかなか改善することができません。改善するには専門的支援が必要です。

モラ夫は在る意味苛酷な(歪んだ)生育歴の中で、作られると思います。生まれつきの障害ではないので、本人に自覚する猶予は残されていますし、他者との関係の中で自ら改善しようとする可能性も残されています。しかし自分を知るための情報が溢れているにもかかわらず、今の自分に甘んじ、身内の苦悩を知りつつ自分を変えようとしなければ、死ぬまでモラです。

アスペルガーをもつ知人は、自らの障害を知っており、苦悩しています。そして不器用です。
モラは自らを知ることを拒否し、他人のせいにし続けます。そして恐ろしく操作的です。

どうか、アスペルガー=モラ とは思わないでください。アスペルガーの疑いがあれば、まずその方が生まれてから現在までの行動特徴を知り、それに対応した専門的な見解と援助を受けられるようにしていただければと思います。

No.420 Re:友達の子が 投稿者:りーる   投稿日:2006年08月17日 (木) 23時39分

やさぐれキューピーさん

私が見たサイトの一つでも、ご主人のASが解ってから、様々な努力をしたけれど、「言葉の意味もとらえ方が歪んでいるようです」と似た言葉をもって離婚方向へ進んでおられました。
それだけ、夫婦として過ごすには大きな壁がある・・って事なんでしょうね。

限界超えるとやっぱり自分を一番大切に考えなくちゃならないですもの。

頑張って関わらないように距離とってくださいね。
ありがとうございました。

北風さん
>以前から、アスペルガー症候群とかADHDなどの軽度発達障害者がモラハラ加害者というケースは、たびたびこちらの掲示板に書かれてきたことです。

そうだったのですか。(;^^A
全ての投稿を読んでなかったので、知りませんでした。やっぱり何度か取りざたされていたのですね・・。お気を使わせてしまいました。申し訳ありませんでした。

シェルビーさん
私の言葉の足りない部分をぜーーんぶ言っていただいた気持ちです。ありがとうございました。(^^)

私は8年前にモラ夫と離れましたが、彼も又ASではないけれど他の人格障害を抱えていた・・と思っています。

その事を考える度に
>被害者の方に詳しい情報を
提供すべきだと思います。

と同じ事を感じています。
そしてもっと発達障害、人格障害について研究等をして欲しいとも思います。

人権がどうの と言う話もあるでしょうが、じゃぁ、被害にあった妻の人権は一体どうなるのか とも思います。

モラハラという言葉を知って落としどころが見つかった多くの被害者の方たちと同様に

障害を抱えていたという事を知って納得できる部分があるのも本当ですし、それを知った上で対処できると思い、一緒に過ごすのであれば その事についても、ある程度覚悟も決まるかと思います。

けれど
病気だったから仕方がなかったんだ と言う言い方も出来るのかもしれないけれど
病気であっても許せない事ってのがあるのも本当の事ですよね。

いろいろと考えさせてもらいました。ありがとうございます。

ウメさん
そうですね。
さまざまな事例があるので
「だから絶対そうだ」とは私も思ってはいません。
なので

>ただ、全てのASが当てはまるわけではないと思います。その点を心において調べて見ると、「納得~」出来るものもあるかも・・・です。

と一言付け加えておきました。(^^)

障害が根本的な原因なのか
障害が起因となって、結果としての今なのか は又別の考え方で捉えなくてはならないのでしょうね。
障害はないけれど、過度なストレスを抱え込んだ結果というパターンもありだとも思います。
複合的な原因ってのもありでしょうし。

ここらあたりの問題はこれからいろいろと研究されていくんじゃないかな・・・
そんな事も考えてしまいました。

No.422 Re:友達の子が 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年08月18日 (金) 07時55分

言葉が足りなくて誤解を生じさせてしまったでしょうか。謹んでお詫び申し上げます。m(__)m

私も、アスペ=モラと決めつけている訳ではないのです。ただ、やはりアスペルガーもしくは発達障害の人がモラ的な振る舞いをすることもある、ということも知って欲しかったのです。モラ加害が人格障害によるものなのか、それともアスペルガーその他の何らかの先天性のものなのかによって被害者の対応も違ってきますし。

アスペルガーなどは非常にいろいろなケースがあります。モラ夫の妹は高機能自閉症ですが、彼女は知能はそれなりに高いぶん、非常に狡猾で残酷な面をもっています。人によって態度を変えるくらいは朝飯前で、逆らえない自分の母親には卑屈な態度を取りますが、その母親に遠慮して強いことは言わない祖母や叔母などにはあてこすりや侮辱を言ったりして執拗に攻撃を繰り返します。

ともすれば「障害者=善良な弱者」というような
考え方もあり、彼女もそういった態度に対して抗議があると「障害者の自分を不当にいじめた」と言って泣きわめき、またその母親が同調するので増長し放題です。

もっと軽度のアスペルガーの場合でも同じように十分モラ的な振る舞いをとることはあるでしょう。

義理の妹は不適切な療育によって「障害者だから」という錦の旗のもとに他人を傷つける存在となり、疎まれています。そして、被害者は「相手は障害者なんだから多少のことはガマンして当然」という言葉で二重に苦しめられています。

たとえ先天性の障害ゆえでも、モラを野放しにしてよいというのは間違っていると私は思います。 

No.434 Re:友達の子が 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月22日 (火) 06時41分

この件につきましては、何度もこの掲示板に登場する大変重要なことですので、ぜひ永久保存版にしたいと思います。

もし「自分のはやめて」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい。

No.397 これってモラ? 投稿者:みき   投稿日:2006年08月16日 (水) 00時22分 [返信]

モラルハラスメントと言う言葉と意味を知って2週間ほどですが、私の母と祖母がモラ?と思えてきました。

私は3人姉妹の長女で、4年前に旦那を養子として迎えて結婚。2人の子供がいて、同居は3年前から。

モラ?と思える言葉は2年前から。
私「2人目妊娠したみたい」
母「はぁ?なに考えてんの!?」

2人目が生まれて退院する前の日。
旦那は上の子を寝かせようと布団に寝かせて子供がウトウトしてきた・・・と思ったら

祖母がいきなり目の前でほうきを使って掃除。
シャッシャという音で子供が目を覚ます。
祖母「ほれ見ろ。眠たくないんやわ。」

そして退院の日。旦那は上の子を連れて私を迎えに行こうとしたら、祖母が
「おい!おっかさんは連れて行かんのか!?」
と。それで旦那は母に
「病院へ迎えに行くんですけど行きます?」
と聞いた。

母は「勝手に行けば!!」とえらい剣幕で怒鳴る。
祖母に「お母さんは行かないみたいです。」と伝えると、「娘が退院のときに母親がおらへんっておかしいやろ!」と怒る。

私が退院して帰ると母が「誰に向かって病院へ迎えに行きますけど、行きます?やねん!!!一緒に来てください。やろ!?」と私に説教。

父が転勤し帰って来るのも6時間かかる為、村の行事に参加しなければなくなった旦那。
休めない仕事でどうしても参加できないと母に伝えると

「そんな安い給料なんだから、休みもらえないなら辞めてやる!って言えないの?別に生活費出してもらってるわけやないんやし。仕事辞めたって生活できへんわけやないんやしさ~。」

ある事に言い返したら母と祖母から「あんた、お金出してもらっているんだから、口答えするんじゃないよ!えらそうな口たたきやがって。ハイハイって聞いていりゃいいんだよ!」

挙句の果てに「こんな役立たず養子要らないから返そうか。」「あんた、別れたら?」

他にもいろいろあります。
これはモラなんでしょうか?
母と祖母に気を使っている生活、とても疲れます。
何か言われそうな雰囲気になると脈が早くなって落ち着かなくなります。

手足が震える事もあります。
そして、朝起きるときは「長い一日が始まるんだ・・・」となかなか布団から起き上がれなくなります。

家を出たいけれど跡継ぎなので簡単に出られなくて悩んでいます。

アドバイスもらえるとうれしいです。

No.400 私も長子の長女です。 投稿者:ふうふう   投稿日:2006年08月16日 (水) 10時08分

みきさん、初めまして。
私も2人姉妹の長女で、両親同居、同じく婿養子を取った者です。
過去形なのは、元夫がモラであることとギャンブル借金が発覚した理由により離婚した為です。

私の場合は、結婚当初からの同居でしたが・・
実父は「サイレント型モラ」、実母は「自己愛入った軽モラ」ですが、みきさんのおばあ様お母様はもっと酷いタイプですね。娘の妊娠を喜ばないなんて、典型的「毒になる親」です。
幸い、あなたの夫さんは、優しい常識的な方のようですので、ここは一つ思い切って現状打開に出てはいかがでしょう?

そう、「別居」です。それも出来る限り遠くに。
物理的距離を取る事でモラの毒波から逃れられるからです。
私の地域も、まだまだ昔の因習がそこかしこに色濃く残る地域ですので、「跡取り」のあなたが親を捨てた!とご近所の皆様のいい茶飲み話のネタにされるであろうことは容易に想像できます。みきさんの責任感もあり、しばらくは苦悩されるかと思いますが、どうか耐えてください。

村の行事、冠婚葬祭等のイベント(あえてこう表現させていただきます)には、時間と体の許す範囲で参加・お手伝いするという形でご実家とはお付き合いすれば良いと思います。
もしお母様たちが「この親不孝者!お前なんか勘当だ!」などと口にされれば、正々堂々と離れて暮らせますし(苦笑)

介護などの現実問題もありますが、絶対同居でなければ解決できないものではありません。
そして将来、お子さん達のお一人がご実家を継ぐという形に納まれば、「終わりよければ全て良し」となります。

私も、子供の頃から「お前は婿養子を貰って跡を継げ」「墓の面倒を見ろ」と言われ続けてきた為、結婚相手の選択肢を自ら狭め、焦ってモラを掴む結果となってしまいました。(みきさんが羨ましいです)

モラは一種の人格障害ですので、治りません。
お二人の年齢を考慮しても、今更みきさんご夫婦に常識的な対応を望むのはある意味酷なことでしょう。
どうか、「一家4人」で心身共に健康な環境を手に入れられますよう、陰ながら応援させていただきます。難しいご事情もありますでしょうが、どうか行動を起こせますように。

No.414 Re:これってモラ? 投稿者:みき   投稿日:2006年08月17日 (木) 14時26分

ふぅふぅさん。アドバイスありがとうございます。

やはり、モラだったんですね。
私の家族は変だ変だと中学の頃から思っていたんですが・・・。
自分が悪い事をしているから怒られているんだ、怒らせた私が悪いんだという観念を植え付けられてしまっていたんですね。

家を出る事は正直、怖いです。
でも、主人と2人3脚で頑張ります。

また、ここに来るときはいい報告ができるといいと思っています。

No.396 別居後の夫 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月15日 (火) 21時11分 [返信]

ご報告

「ちゃんと食べてるんだろうか」
「この雨に駅までびしょぬれだろう」
「一人薄暗い部屋で何してるんだろう」

などという共依存症状を振り払うべくこちらが日々もがいているときに、夫はどうしていたか。

判明した。

別居を始めた当日、ある女性にメールでアプローチ。

趣味の山歩きや散策。(毎週末)美術館巡り。飲み会。

実はケータイ勝手にひらきました。(気が咎めたけど来たのに話し合いに応じないので業を煮やし)

その女性をよく誘っていた。一人で行ったときは報告メールや夜は「何してる?メール」のやりとり。顔文字まで入れて・・・。

勿論すぐ説明を求めた。
2、3年来の仕事関係の女性。シングルマザー。
個人的に向こうからよくメールが来て、うまがあったのだという。

そっか、「別居」は楽しかったんだ・・夫は。
こちらが鬱でぼろぼろになって離れてもらった頃。
別居を始めたときはモラなんて知らなかった。
私はまだ離婚などという考えには及んでいなかった。

夫も「一人になってよく考えてみる」などと殊勝な言葉を残して出て行ったその実態。

早くもスペアさがしか・・。

憑きものが一枚剥がれた感じです。
よかった・・・共依存のおせっかいおばさんの殻を打ち破れなかった苦しみがほっと軽くなりました。

相手の女性はたぶん彼を振るでしょう。(でないと、心配)でもモラは逞しい。いつもめげない。

もう心配しないから。私こそ、私を早く恢復させなさい。

・・・って、ちょっと待て。
盆休みにこっちへやって来てまた私に「ホーテキリコン」を蒸し返して連呼するばかりの夫の態度。
・・・そういうことだったのか。

私は「ジッシツリコン」でいいです。

No.391 脱出したけれど 投稿者:てるは   投稿日:2006年08月15日 (火) 14時24分 [返信]

教えてください。
DVモラ夫からは逃れたけれど、自己否定に捉われています。どうすればそのままの自分を愛してやれるか方法がわかりません。

30代半ばで結婚し、不妊治療しながら夫の「妻ならこうするのが当たり前」のモラ的常識にも応じ5年、突然の不治の病発症し夫婦仲が狂い始めました。
きっと病人を一生食わせるはめになった、病気を理由に自分を殿様扱いしなくなる、今いる愛人について私に責められたくない、などの理由で私を完全に支配下に置きたかったのでしょう。
自分なりに修復の道を探りましたが、夫はモラのため一切自分の非は認めず、私は心療内科に通いだしました。
もうモラ夫のことは「ああいう人だから」と納得しているし、逃げ出して正解だったと思っています。
離婚が成立し11年になりますが、その間、ちょっとしたことでウツがぶり返します。
自分で分析すると、あの時の夫からの『お前は必要無い』がかなり強力に堪えたのが大きいですが、ほかに、両親に愛され育った感が乏しい、兄弟の一人に「お前なんか生まれてこなければ良かったのに」「お前なんか死ね!」と幼い頃ずっといじめられていたこともあるかと最近思うようになりました。
今でも仲悪いですが、可哀相な人とも思います。
両親についてはこんなものかなと思います、責める気はありません。完璧な人はいませんから。

でもちょっとしたことに傷つき簡単にウツがぶり返す。皆さんはどうやって自分を愛してやれるようになったんでしょう?もしここが場違いでしたら、どこに飛んでいけば参考になるか教えてくださいませ、お願いします。
自分の心が上手く伝わるか心配ですが、もっと詳しく書かないとわからない、と思われたらおっしゃってくださいませ。

No.399 Re:脱出したけれど 投稿者:このーら   投稿日:2006年08月16日 (水) 09時22分

てるはさん、こんにちは。

おそらく私はてるはさんよりも年下ですが、両親の離婚でこちらのサイトを知りました。
父がモラハラではないか?と思ったことがきっかけです。

こちらのリンクでも紹介されているまっち~さんの
「モラルハラスメント・ブログ」の
http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/e/def2060d85ce88c334ff109ec1183f3b
こちらの記事が参考になるのではないでしょうか?

とても読みやすく、そしてわかりやすい文章だと思います。
ご参考になればいいのですが。

No.402 このーらさんへ 投稿者:てるは   投稿日:2006年08月16日 (水) 13時32分

ありがとうございます。

昨日は投稿してから、挨拶も抜きでいきなりの書き出しで慌てました、不快に思われないかなと。読み返してみるとあせりまくりで書いてますし・・。

ここ数日間ずっとあちらこちら手当たり次第に読んでいました。何しろパソコン触ったのがやっと一年前なんです。
お教えいただいた方のも訪れたはずなのですが・・・。どうやって辿っていくかも要領が悪くて見落としたかも知れませんね。これから行ってみますね。

このーらさんのご両親とに限らず、まだまだ日本は男尊女卑が根強いかと思います。暴力はどんなときでも許されないはずですのにね。
親子も兄弟も権力行使するものとされるものといる限り、尊敬しあえる関係にはなりませんよね。

権力を振り回し自分の欲求を満たそうとするのは、どんな関係でも恨みを買ってしまう気がします。

No.404 Re:脱出したけれど 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月16日 (水) 20時31分

はじめまして。

私は、結婚10年、子供が2人います。
幸い私はモラの被害は受けていませんが、妹が被害を受けています。

彼女は、結婚7年、子供1人(幼稚園児)です。
妊娠中にお腹を蹴られたり、首を絞められたりして、一時、実家に避難しました。
が、モラ夫の母(同居してます)が迎えにきて、戻ってしまいました。
戻ったあとも、暴言は続いているようです。
けれども、モラにどっぷり洗脳されてしまっているようで、自分が我慢すればよいと思っているようです。

彼女は、体調も悪くなっているし、私は心配でして、こちらの掲示板で相談させてもらいました。
そして、とにかく彼女自身が「モラ夫と離れたい」と思わない限り、しばらくはこの状態が続くのだな、と悟りました。

自分のことを長々と書いてしまってすみません。
てるはさんは、ご自分が嫌いなのですか?
うつがぶり返すのがつらいのですか?
私も色々なストレスが重なって、2年ほど前から精神安定剤を服用してます。
良くなったなぁ、と思うと、ホントにちょっとしたことで、すぐに不安定になってしまいます。
主治医からは「あせらないで」と言われているので、仕方ないな、と思うようにしています。

安定剤を飲み始めた頃は、こんな病気になってしまって、自分が情けなかったです。
でも主治医いわく「誰にでも可能性がある」そうです。
そう言われて、ちょっとホッとしました。

でもでも、私のストレスなんて、皆さんのストレスに比べれば、ものすごく小さなものなのに、
それなのに、けっこう長期戦の予感です(苦笑)

ですので、てるはさんが長い間苦しめられてしまうのは、元夫さんが、ひどすぎたせいではないかな、と思います。
DVもあったのですね…。
てるはさんは、もう心療内科には通われていないのでしょうか?
うつのぶり返しは、薬でよくなるような気がします。

見当違いな返信だったらごめんなさい。

No.407 みやこさんへ 投稿者:てるは   投稿日:2006年08月17日 (木) 00時01分

お返事ありがとうございます。

妹さんつらい状況ですね。
私もそうでしたが、家庭という世界でこれが唯一無二に思われ、そこから飛び出すのはかなりの勇気を要しますね。実際外に飛び出し改めて眺めるととってもちっちゃな世界で、こんなものにしがみついていたのかと苦笑でした。

もちろん子供がいなかった私と他の方とは苦悩に差があると思います。
まだモラハラなんて言葉もなかった頃です。
多くのサバイバーの方々が脱出法として、何も知らせずいきなり身を隠す、ことをおすすめしてらっしゃいます。私もまさにそうでした。
妹さん、その努力が実は空回りなのだと早く気付いて欲しいです。そんな誠意を捧げるにはもったいない人が確実に存在するのです。

私の悩みですが、自分を嫌っている意識はないです。ただどうしても自分に自信が持てないのです。
よく目にする、『自己評価が低い』タイプなんだと思います。
どこに問題を抱えているんでしょうか?
元夫は所詮それだけの人だったんだと思っていますが、愛されなかった思いに自分自身が絡め取られている気がします。

初めてウツで治療したときの副作用が、どうしても薬は飲みたくない気持ちの強さになっています。
やはり薬しかないでしょうか?
あのころのように自分の存在を消したい衝動は、今微塵もありません。

No.410 お返事ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月17日 (木) 09時39分

てるはさん、こんにちは。

薬の副作用、私もありました。
薬を飲むと、余計に具合が悪くなっていました。
本当に飲むのが苦痛でした。
飲むのをやめても不思議ではなかったと思います。

それでも私が薬を飲み続けられたのは、薬剤師さんのお陰です。
「少しくらい副作用がでても、がんばって飲んでみて」と言われていました。
この言葉がなかったら、私は、たぶん飲むのをやめていました。

でも、副作用といっても、私の場合は「眠気」と「倦怠感」でした。
とにかく、眠くて何もやる気がしなかったです。

もしかしたら、てるはさんが服用されていた薬よりも、副作用の少ない薬があるかもしれませんよ。
一度、受診して、相談されるといいと思います。
私の場合は、結果的に、薬がとても効いたので、どうしても薬の服用をおすすめしちゃいます。

私は、こちらの掲示板におじゃまするようになって「モラハラ」のことをたくさん学ぶことができました。
ただ、実際に脱出する方法とか、その後の心のケアとか、そのようなことは、よくわかりません。
てるはさんは、実際に経験されているので、もしパソコンに向かうのがイヤでなければ、
こちらで脱出方法などをアドバイスしてほしいな、と思います。

私の妹もそうですが、皆さん、どうやって逃げたらいいかわからないかもしれません。
こちらの掲示板にきた方には、全員、良い方向に進んでほしいのです。
(脱出することがすべてとはいいません)

私の妹は、まだ、こちらの掲示板で勉強する、という状態までなっていないので、もう少し時間がかかるかもしれませんが、
こちらの掲示板にいらした方には、このチャンスを逃してほしくないのです。

なんだか、てるはさんへの返信というより「みやこのつぶやき」みたいになってしまいました。(笑)
ごめんなさい。

よかったら、またお話させてくださ~い。

No.411 みやこさんへ 投稿者:てるは   投稿日:2006年08月17日 (木) 13時49分

色々ありがとうございました。

私の場合、副作用が強く出たのかもしれませんね。
考え方の癖も、ウツになりやすいかも知れないと思って、根本を正してみようとなったわけです。

どれだけの女性がこんなのおかしいと思いながら我慢を自分に強いているでしょう。日本の女性は健気です。
ここに辿り着いた人は、ほんとはすでに答えが見えているいるんじゃないかと思います。できれば離婚したくない気持ちと、このままじゃだめだという気持ち、それが1%なのか30%なのかわからないけどここに来たことがすでに脱出の一歩を踏み出してる。
ならば、準備は周到に、動く時は機を逃さず俊敏に、というのが大事と思います。
私の経験がひとつでも役に立つなら書き込みしたいと思います。

モラの線引きはむつかしいですね。万人に、ここから、と示せたら簡単だけど・・・セクハラか否かの論争に似ています。

ではまたいつかお会いしましょう。^^

No.412 このーらさんへ 投稿者:てるは   投稿日:2006年08月17日 (木) 13時58分

昨日、時間をかけて読んできました。ありがとうございました。

まっち~さんのところだったんですね。実はお邪魔したことあったんですけど、モラ関連の部分しか読んでないことが判明。^^

私はありのままで存在する価値がある

そうなんですね?私に足りない部分かも知れません。何しろ自己評価低いものですから。
念じることもいつか大きな変化になりうるかも、ですね。自己暗示もいつか暗示じゃなくなるような。

あせらず自分をありのままで受け止められるようになるといいなあと思います。

No.415 たびたび、こんにちは! 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月17日 (木) 15時24分

『準備は周到に、動く時は機を逃さず俊敏に』なのですね。

私も妹に「今度何かあった時は家を出られるように荷物をまとめておいて」とアドバイスしたのですが、
妹は、家を出る気は全くなさそうです。
それどころか、モラ夫が普通の時は平穏に過ごせているので「脱出の準備」とかそのようなことは考えたくないそうです。

人間って、ホントにどこまで我慢できるんでしょうね。
首を絞められても、蹴られても、たたかれても、暴言をはかれても、何だかわからないことで怒鳴られても、死ねって言われても…。
それでも、まだ我慢できるんですね。

モラ夫に怒鳴られたあと、子供になぐさめられるそうですよ。
そんな子供に、八つ当たりしてしまうときもあるのですよ。

この程度のことだったら、共存も可能なのでしょうかね。

ごめんなさい。完全に私の愚痴になってしまいました。
独り言です。失礼しました。『つぶやき板』に転送しま~す。(^^;)

No.385 旦那が職場でモラハラ被害者?? 投稿者:とくとく子   投稿日:2006年08月14日 (月) 16時08分 [返信]

はじめて書き込みさせていただきます。
私がモラハラという言葉を知ったのはつい最近です。
旦那が仕事のストレスにより、胃痛や下痢、嘔吐を訴え
病院に行く機会が増えたので、これは・・と思いたくさん検索をしました。

そこでたどり着いたのがモラハラという言葉でした。
まだ私にはこれがモラハラと言えるのか分かりませんが
旦那の会社の上司に着いて書かせて下さい。

旦那の会社の上司は常に旦那に対して切れるそうです。
少し行動が遅いと「お前何やってるんだ?!なめてるのか?」
「お前は俺をなめてるのか~!!」と怒鳴ったり

何もしてないのに、急に「お前はつかえないよな」
「お前って何で結婚できたの?」「お前の奥さんももの好きだな」
などと言われ、後で会社の同僚に聞いたら
その上司は彼女と喧嘩をしたようで明らかな八つ当たり

そして、休日は日曜日しかないのに
日曜日にも出勤命令。これは仕事だから仕方ないとして
祖母の法事の為に、今日の休日出勤はできません。
というと「お前のせいで俺の仕事が増える!」
「お前のせいで、俺の休みはないんだからな!よく覚えておけ!」
など、言われるそうです。
旦那は会社を休むのも怖いと言っています。
とは言え、仕事なので休むことなんてめったに無いことですが・・

たまに休日出勤の際に「悪いな。代休をやるから」
といいますが、代休をもらったことなど一度も無いし
代休もらえるのでしょうか?と言おうものなら
「あ?お前何行ってるんだ!!情け無いやつだな
そんなに休みが欲しいならもう来るな。用なしだ」
など言われるそうです。

忙しい仕事なので24時間寝ずに働いてきて
帰り道に事故をしたことがありました。
そのときにも「お前は何をやってんだ!俺は知らないからな!」と言い
警察に出頭しなくてはいけないから早退させて欲しいと言うと
「そうか、でも無理だな。警察に電話して遅れると言え」とか

免停の通知が来て、朝から出頭命令が出ているので
お休みを下さい。と言ったら
「無理だな。忙しくて人手不足だ。警察に電話して日にち変えてもらえ」
「俺ひとりで仕事に行かせるつもりか?早く警察に電話してこい!!」

などと言われたそうです。
なので、お盆休み中の今日に日付を変えてもらい
今、旦那は警察に行っています。

確かに疲れているとはいえ事故は旦那の責任ですが
あまりに心無い発言に私は驚いています。

そして、休みの日に時々電話がありますが
「お前の好きなTVがやってるぞ、見ろ」とか
命令口調でわざわざ電話してきます。

辞めることも夫婦で話し合いましたが
主人は辞めるなんていったら
いくじなし、バカ、使えない、アホ、カスなど
暴言を吐かれるから怖いといい
辞めてからも何かされるのでは・・??

と完全に恐怖心でいっぱいです。
こんな旦那の会社の上司はモラハラに当てはまるのでしょうか??

長文で失礼致しました。
どうか判断よろしくお願いできませんでしょうか?

No.389 Re:旦那が職場でモラハラ被害者?? 投稿者:のの   投稿日:2006年08月14日 (月) 23時44分

初めまして。
モラハラ&パワハラではないでしょうかね?
私も職場のモラハラ被害者です。

出来るなら退職をお薦めしたいですね。
私は、かなりひどい状態になってしまったので・・
我慢するのは旦那さんの精神力ももたないのではないかと思います。

そして・・脅すようで申し訳ありませんが、辞めてからの妨害ももしかしたらあるかもしれません。
(私はされました)
再就職の時に、連絡がいってしまえばたぶん言われるでしょう。

悔しいけど、辞める時はなるべく穏便にするのがいいのではないかと経験上思いますね。
再就職に有利な辞め方(辞める理由)は考えた方がいいと思います。
言いたい事を言わないと気分悪いかもしれませんが、モラのためにこれからの人生まで狂わされるのは得策とは言えないと思います。

正直に病気でもいいと思いますし・・
上司が辞めろと言った言葉を利用してもいいと思いますし・・
一番いいのは、辞めてポリテクセンターなどに入ってそこから再就職なら連絡はポリテクセンターになるからそちらを使う事でしょうか?

しかし、ひどい上司ですよね。
旦那さん、精神的には大丈夫なのでしょうか?
自信をなくされているのではないでしょうか?

上司が結婚したいのにできなくて、仕事が出来ない事自分で証明してますよね。かなり旦那さんが羨ましいのでしょうね。小さ過ぎる人間ですね。

かなりきつい事も書いてしまいました。
旦那さんがモラから離れられる事祈ってますね。
(勝手に辞める事にしてるし・・すみません)

No.403 Re:旦那が職場でモラハラ被害者?? 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月16日 (水) 14時55分

はじめまして。

ご主人は、間違いなくモラハラ被害者です。
でもまだ「モラハラ」は、あまり知られていないので、どこかで相談されるとき(すみません、どこで相談すべきかはよくわかりません)は、モラハラよりパワハラと訴える方が理解してもらいやすいかもしれません。

とにかく、加害者のご主人に対する暴言は、ひどすぎます。
しかも休みの日にまで、わざわざ電話をかけてきて、内容も「???」です。
休みの日にかかってくる電話には、でないでほしいと思います。
(留守電にしておいたらいかがでしょうか。効果ないでしょうか。)

体調不良もそのストレスによるものですよね。
おそらく胃薬を服用してもあまり効かないのではないですか?
もし、まだでしたら精神科などを受診された方がいいと思います。
精神面での治療も必要だと思います。

とくとく子さんも大変だと思います。心配ですよね。
これ以上、エスカレートする前に、なるべく早めに行動してほしいです。

No.383 同じ行動を強要するな~ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年08月14日 (月) 11時18分 [返信]

お盆あいだ、子どもたちは実家の両親が旅行に連れていってくれている。まだ小さい子どもがいないと、うーん片づけってこんなに楽だったのかと実感(^^;。

たっぷり時間がとれているので、たまった片づけや仕事にいそしめる。新婚当初もこんな感じのハズだったのに、モラにヒマさえあれば買い物とゲーセンに付き合うことを要求され、こんな風に時間が使えなかった。たまりかねて「行きたければ1人で行けばいいでしょ」と言ってもダメだった。おかげで在宅の仕事も一つ失ってしまった・・・。

バカモラ!私の時間と仕事を返せ!

なんで、モラって自分と同じ行動を他人にも強要するの?モラ姑もそうだけど。台所の食器の使い方、揚げ物をした後は「後始末が楽だから」ってことで空き箱にキッチンペーパーを敷いて、そこに揚げた物を入れていく。

私は金網つきのバットに紙を敷いて使っているけど、モラ姑は金網つきバットはしまいっぱなし。姑と同居している大姑によれば、これは使用禁止なんだそうだ。「自分が空き箱使うのは勝手だけど、使った人が洗ってしまっておけばいいだけなのに・・・。」と大姑はぶつくさ言っていた。私もそう思う・・・。 

No.386 Re:同じ行動を強要するな~ 投稿者:えりさ   投稿日:2006年08月14日 (月) 20時47分

うわぁ~!!それ、よく似た話、ずっと前に思い出版に投稿したんですが、、
 朝食にトーストを広告にのせ、テーブルクロスは新聞紙という話でした!

「空き箱にキッチンペーパー」もすごいですね!
しかし、こちらの元姑は、揚げ物を新聞紙に引き上げたまんま、お皿なんかに絶対移さないで、新聞紙ごと、食卓に持ってきました。
なんか、インクもいっしょに食べてるようで、見ただけで不味~い食事でした。

「バットが使用禁止」
というより、元姑んとこには存在しませんでした。

洗うのが面倒くさい・洗う水道代と洗剤がもったいないという理由でした。

元モラ夫はこの姑のマネをするように私に強要してました。

No.387 Re:同じ行動を強要するな~ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年08月14日 (月) 21時51分

えりささん、こんばんは。

広告にトースト、新聞紙テーブルクロス・・・・
まあなんてエコロジカル(^^; じゃないよ!

すごいですね・・・。 食べる気なくしますね。
お皿に移せばいいのにね。>揚げ物

ほんと、モラってわけわかんないですよね~。 

No.374 父のモラハラ 投稿者:からん   投稿日:2006年08月13日 (日) 21時14分 [返信]

初めて投稿させていただきます。
私の場合は父がモラハラ加害者です。父のモラハラによって母は6年前に自殺。その後、父のモラハラの対象が母から私に代わりました。実家に帰ることは一年に一度くらいしかなかったのですが、帰るたびに必ず爆発し、いやな目に合わされました。

母を追い詰め、母の死後、同じことを娘にしているという事実にまだ気がつかない父に限界を感じ、彼の行為は世間で言う虐待であることを3ヶ月前、本人に手紙で伝えました。「同じことを今後も繰り返すなら、今後一生あなたと距離を置くしかない」と。それ以来、全く連絡がありません。

モラハラ加害者は「絶対に自分の非だとは認めないし、モラハラは治らない」と聞きました。多分そうなのだろうな、という想いが大半を占めていますが、実際に加害者が自分の行為に気付き、カウンセラーなどの力を借りて治したというケースはあるのでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

No.388 Re:父のモラハラ 投稿者:カコ   投稿日:2006年08月14日 (月) 22時41分

私も初めて書き込みさせて頂きます。
モラハラを調べていてここへたどり着きました。

私の父もモラハラ男で 長年母は苦しめられてきました。
母が何年かに一度遠い遠い実家へ帰る時 その前後必ず父の
モラハラはひどくなり どうにか行かせないようにします。

母が帰ってからもそれはしばらく続きます。
先日も母が里帰りするので 少しでも母が長く帰れるように
その間の父の世話は私がする事に・・・。

あっさりモラの対象は私へ移りました。
私は自分の旦那もほっぽり出して食事を作りに来たのに
ひたすら文句やイヤミ・・・。

あれは食べたくないだの何だの言って 昼食用の食材を勝手に食べておいて 昼食も用意できないのか・・・とか。
昨日の残りでいい?って聞いたら 昨日の残りなんて食べさせる気か とイヤミたっぷりに言われました。

最終的にがまんできなくなり 「イヤなら食べるな!」と言って
4日後さっさと帰りました。
もう本当にうんざり。

私の母は父の爆発期に 電話をしてきて自殺をほのめかします。
とても心配です。

私としてはできれば離婚してほしいです。
モラハラは治らないんじゃないでしょうか。
本人が危機感を持って治そうと思えばもしかしたら と思ってしまいますが
でも そんな事を考えるモラ男はいない気がします。

母が心配です。

No.390 Re:父のモラハラ 投稿者:日本海   投稿日:2006年08月15日 (火) 04時35分

なんでモラが治らないかというと、「どこから」変わったらいいのか、自分の今のありのままの姿を認めることができないからではないでしょうか。

私の夫は危機感を持ったら変わったふりはしましたが、変わることはできませんでした。
10年近く断続的にカウンセリングや自助グループにも通っています。
自分を良い人に見せる技術を洗練させただけです。
余計にややこしいことになったので、治そうとか治りかけているとか、そんな手順抜きで、とっとと離婚すればよかったと思っています。私は長年別居したままです。

私の友達で、うちよりずっとましなようなモラ夫を持っている奥さんがいます。
モラ旦那は大病して死にかけ、一時おとなしくなり、離婚を考えていた彼女は、治ったと喜んでいたのですが、今は元通りのモラ夫らしいです。
私もため息が出ました。

DV夫やモラ夫を数多く診ている専門のカウンセラーが、重篤なモラハラ男はまずカウンセリングを受けません、余程軽くて、本人が真剣に変わろうとした時だけ、死ぬまでに変われるかどうかくらいでしょうと言っていました。

ちなみに私の夫は、体面が大事な余りカウンセリングに通いたがる稀なモラで、死んでも治らないと言われています。
モラ義父のことは、歳を取りすぎていて治せない、モラ義弟のことも、本人が困っていないから治しようがないと、精神科医が言いました。

No.392 Re:父のモラハラ 投稿者:からん   投稿日:2006年08月15日 (火) 15時33分

カコさん、日本海さん
レスありがとうございました。

カコさんのお母様が「爆発期に電話をしてきて自殺をほのめかす」というのを読んで、私の母と全く同じだったので心配になりました。母に対しては、自殺をほのめかされた方の気にもなってくれ!という気分にさせられたものですが、まさか本当に自殺するとは夢にも思っておらず、本当にショックでした。

多分カコさんの場合もお母様がカコさんを全面的に信頼して頼りがちなのではないでしょうか(勝手な予測ですが)。私は母に何度も離婚を勧めましたが、「離婚するなら金は出さない」との父の態度に加え、50歳近くで仕事を探して一人で暮らすという選択にも耐えられなかったのでしょう。

「離婚するなら金は出さない」というのは法に訴えればなんとでもなったこと、モラハラの証拠さえ着々と集め、弁護士の力を借りれば母は死ななくても済んだかもしれない・・・とモラハラという言葉とモラハラについて最近になって知った私は感じています。

当時私は母に「自殺なんか考えないでよ」と言って泣くしか無かったのですが、それじゃなんの助けにもならなかった。お母様のことが心配なら、カコさん、モラハラからの脱出法についていろいろ調べてお母様にいろんなオプションをアドバイスして差し上げてはいかがでしょうか。カコさんにも私と同じ目に遭って欲しくないので書きましたが、余計なお世話だったらごめんなさい。

No.395 Re:父のモラハラ 投稿者:カコ   投稿日:2006年08月15日 (火) 20時22分

やっぱり モラはカウンセリングを受けても治らないんですね・・・。
一度私の方がノイローゼになりかけて カウンセリングを受けたのですが カウンセラーの人に 父を何とかしようとするのはムリと言われ愕然とした事があります。
本人が本人の意思で治療を受けない限りムリ・・・と。

私の父も3年の単身赴任から戻ってきた時は治ったように見えました。
でも それも1~2年の話。その後はひどくなる一方でした。

一度妹と一緒に父に「どうしてお母さんにあんな意地悪な事をするのか!」と問いつめた事があります。
ナゼ母の作った料理を食べないのか、という問いには「脂っこくて食べれない」「スーパーの出来合を並べてあんなのは料理じゃない」「味を濃くして俺を殺そうとしてる」と 全部母が悪いと言ってました。

それでも母だってがんばってるんだと言うと おいおいと声を上げて泣いてるふりをしました。目をごしごしこすって嘘泣きを始め そうまでして娘の同情を引きたいのかと 呆れました。
話し合いにならなかったので「わかりました。もう2度と話しません」と突き放して帰りました。

私はモラハラする人は 相手を傷つけ振り回して 自分は相手に対してこれだけの影響力を持っていると実感して 孤独を紛らわしてる 可哀想な人なんじゃないかと思います。
同情はするけど だけどこっちも人間。傷つくのは辛い。

母から電話がきて「死にたい」と言われると 本当にとても辛くなります。
またこの時期がきたか、と思い毎回の事だからと思いつつ 今度こそ実行に移すかもしれないととても心配になります。
せっせと実家に帰ったり頻繁に電話して様子を伺ったり・・・。

からんさん、お母様を亡くされてとても辛かったと思います。
それでも父親は父親・・・。心のどこかでまともになってくれれば、とつい願わずにはいられないですよね。

私は父の事をモラ男だから仕方ないと思い、育ててもらった恩は返すつもりだけど ぜったいあいつには振り回されないと強い意志を持って接してます。

私の母も 離婚をすすめると「一人で生活する自信がない」と言います。
とりあえず心療内科へ通う事をすすめて、あと市の女性向け無料カウンセリングを行っている所も紹介しました。

若干抵抗があるようですが 母も限界を感じているようで 今度耐えられないことがあったら行ってみると言ってました。
もう私もこれ以上どうしたらいいのか分からなくなってきて 専門家の話を聞いて 母の心が少しでもラクになれば・・・と思っています。

私にできる事ならなんでもするつもりですが 途方にくれてここにたどり着きました。
これからもっと勉強して良い方向へ向かって行けるよう努力します。

No.398 Re:父のモラハラ 投稿者:からん   投稿日:2006年08月16日 (水) 08時23分

皆さんの投稿やお二人のレスを読んで、やっぱり父が変わることはないんだろうな、という気持ちを強めました。

母にしてきた仕打ちを考えると許せないけど、それでも父親だし、自分を経済的には本当によく支えてくれたし、爆発しないときにはいい人なんだと100%彼を否定することができず、親子関係を断ち切れない状態が続いていました。

だけど、4ヶ月前に一年ぶりに実家に戻ったとき爆発したとき、「そうやって今私にしてるのと同じようにお母さんのことも追いつめたんでしょ!」と限界になって問いつめたら「なんだ、俺が悪いって言うのか」と開き直り、それ以来、「あー、彼を変えるのは無理かもしれない。もう私自身が傷つかないように自分のことを守るしか方法はないかもな」と思うようになりました。

その後、父のモラハラの対象になっていない弟にこっそり状況を聞くと、なんと父は一年以上前に私に爆発したとき以来、精神科に通っている、というのです。弟は「姉貴はかなりつらい目に遭わされているから、あいつをかばうつもりはないけど、あいつはあいつなりに考えているところがあると思う」と言うのですが、一年以上もカウンセリングを受けていて、久々に実家を訪れた娘に同じように爆発したところをみると、カウンセリングの意味が全くなかったみたいです。

私も母とは違って、あいつには絶対に振り回されないという意志を持って接していましたが、一緒にいると芯は振れなくてもやっぱり傷つけられます。

日本海さんの「夫が10年以上通っていてまだ変わらない」というので決定的だなと思いました。自分を育ててくれた父をこんな形で見切るのは残念ですが、自分を守ることのほうが私はもっと大事です。もっと早く離婚していれば良かった、とモラハラを受けた女性が思うように、私には父はいないんだと思っていたほうが賢明なのかもしれません。

No.401 Re:父のモラハラ 投稿者:カコ   投稿日:2006年08月16日 (水) 10時33分

からんさんのお気持ちよく分かります~。

「自殺なんか考えないでよ」と言って泣くしか無かった という文章が今の私と重なって切なくなりました。
辛い経験をされたからんさんの言葉はとても私の心に響きました。
アドバイス頂けてうれしいです。
これからもがんばります。

お父様の事を心の底からキライになれない気持ちもよく分かります。
本当にひどい奴って思うけど 優しい所もあるし、親としての愛情を感じた事もあるし いい思い出もあるし・・・。
心底憎む事ができればどんなにラクかと思った事何度もあります。

父のいや~~な面は大キライだけど いい面は好きと受け入れる事にしてます。
でもやっぱり母は父と離れた方がいいと思うのです。
私はイヤになれば帰れる暖かい家庭があるけど
母にとっては父といる生活がメイン。息がつまってしまいます。

母はこんな困った人と結婚してしまったのは自分だから
責任をとらなければ、とも思っているようです。

本当に自分を守る事が一番大切だと私も思います。
私も父と話し合った時「なんだ、俺が悪いって言うのか」と
言われました。モラハラ男は同じ事を言うんですねぇ。
こちらも悪い所あったら治すからお互い歩みよりましょうって言ったのに。

お互いがんばりましょうね☆

No.11045 どうすれば、よかったのか 投稿者:かんな   投稿日:2013年12月02日 (月) 19時55分

初めて投稿させていただきます。
我が家の代表的なモラハラ加害者は両親(特に父)です。
結論から言えばほぼ一家離散です。

発端は私が産まれて数年後の度重なる浮気と母は言います。
幸いにも母は心の傷を理解してくれる人を見つけて再婚しました。

父は浮気の証拠を知った母に問いつめられると酷い言葉で開き直ったそうです。
必死の言葉も聞いてもらえない母は、毎日思い詰めたような顔で家事をしていました。
この件は祖父母も呼んでの一波乱になりましたが、そこでようやく認める始末。
挙げ句の果てには勝手に責任をとって会社を辞めてきたと事後報告。

当時私はまだまだ幼かったのですが、このことをはっきり覚えています。

以降、思い起こせる幼い記憶は、
不機嫌そうに台所に立つか部屋にこもって泣いている母の後ろ姿だけ。
どうも母が言うような「優しかった父」というものは記憶の中には思い起こせずにいます。

祖父母の件があるからなのか。
父のモラハラとDVの対象は母から私たち幼いきょうどいになりました。
母とは面と向かって話すことは年に一度あるかないか。
思えばもう家族はここで壊れていたのかもしれません。

ふくよかな体だった私たちは「醜い、汚い」と蔑んだ瞳で、言葉で罵られました。
加減などない蹴りが飛んできて、幼かった私たちは震えながらピアノの下に逃げ込みましたがそれでも蹴られました。

泣いてやめてと囁いても「この豚!」と追い詰められる。

父よ、早くどこかへいってくれ!
あなたが怖くてたまらない!

…でも、そう叫べる相手はどこにもいなかった。
二人でひたすら歯を食いしばって耐えました。
母は、助けてはくれませんでした。
自分もいっぱいいっぱいだったのかもしれませんが、
多分このことが後々の私たちの母への不信に繋がっているのかもしれません。

自転車を与えられれば車から降ろされて一人だけホームセンターから家に帰ってくるようにとのムチャクチャな指示。
何キロもある道を車に怯えながら不慣れな新しい自転車で、ひとりぼっちで走りました。
自転車に乗る練習中もうまくできない私をはたけ道に残して父はひとりで帰ってしまったっけ。

更に、自転車で衝突事故を起こしてしまった血だらけの私を前に、まず自転車を取ってこいと激怒する。
怪我をしたことを怒られるのが怖くてバイクの運転手さんの前から逃げ出して、痛む体を引きずってスーパーに駆け込みました。
トイレで水をかりて、血を、傷を、ガラスを洗い流す。

なけなしのお小遣い全部はたいて始めて買ったのが絆創膏。

傷を隠すために一生懸命はりました。
もう、家の前に着いたときは自分が痛くて泣いているのか怖くて泣いているのかわかりませんでした。

結局、怖くて泣きべそをかくことになるのですが。

ご飯を食べられないと残せば酷く冷たい目で下からにらみ上げられる。
けれど父は残すことをしかる一方で、
私たちの目の前で、
「こんな生ゴミ、エサは食べられない!ゴミ箱直行!」と小馬鹿にした顔で母の作ったご飯を三角コーナーに流す、かくしもしない。

母の前ではお腹が苦しくても美味しいと笑うしかない、
父の前では母と私たちを全否定する父の行動を受け入れなければならない。

そんな日々が続いて、私はご飯を食べるのが苦痛になってきました。
これは自分でも異常だと思っているのですが、
捨てるのもかわいそう、でも食べるのは苦しい、その二つに板挟みになってご飯を紙でくるんで隠すようになりました。

このこともばれる度に散々怒鳴られました。
もう何を信じればいいのか。
理由も聞かずに二人して大噴火。
このことは幾度か続き、終いには当時七歳だった私は
トランクケースに詰められてどこかに捨てられそうになりました。
とても、怖かった。

助けて、のかわりでしょうか。
私は自分でもよくわからないのですが、
小学生の頃物を盗む癖がつきました。
とても恥ずかしいことです。

ピアノで頑張ったって誰も誉めてくれない。
でも、成果が出なければあきれられた顔。

ごほうびが、ほしかった。
ほめてほしかった。

小さな私は自分で自分を誉めてなんとかもっていたけれど、それももう限界で。
ピアノの帰り道にガムと小さなロケットペンダントを盗みました。

やっぱりばれて叱られる。
理由は聞かれません。たたく、たたく。
怖くて言葉が出なければだんまりしてれば通ると思うなよと罵られる。

給食着をなくして言い出せない、他人の物を盗む。
こらもばれました。
やっぱり頭ごなしにしかられて、最終的には私の左手首を鋏でざくり。

しばらく止まらない血をぼんやり見つめて、
私が悪い子だからこうするしかないんだ、と懸命に泣くのを耐えました。

この頃からあまり自分の言いたいことを伝えられない性質になりました。

この愚かな盗癖は自分自身でなんとか自制して乗り越えましたが、やはり負い目に変わりありません。

学生時代は満足にお小遣いがもらえず(今思えば父は会社を10は勝手に変えて何も言わず給与明細も見せず生活できるぎりぎりのお金を母に封筒でおいておくだけだった)、
下着や制服の備品も満足に変えなくて、下着については友達にバカにされたこともありました。

いつの間にか人と話すのが怖くなっていた私は中学にあがってからは、いじめにあいました。
学校が怖かった。行かなくて叱られるのはもっと怖かったけど。

担任の先生はうっすら家庭事情を把握していたのかよく目にかけてくれましたが、それでもいじめはなくならない。

怖くて学校に行かなくなれば表面上のことだけ罵る。
母は相変わらずしらんふり。

この頃、味方は弟だけでした。
弟とは仲良くやれていたつもりでした。
でも、弟の心の傷はゆっくり広がっていた。

しかられる前にうまく逃げたり出来るのが弟でしたから、その分傷は浅いかもしれませんがそれでもゆがんでいたのだと思います。

母も母で、苛立ちを幾度となくぶつけてきました。
体の成長を小馬鹿にされたり、生まなきゃよかっただとか。

ああ、でも。
一番辛い一言がこの先に待っていました。

「なんでお前生きてんの?」

父のこの言葉は一生忘れないと思います。
そんなの私が知りたい!
教えてよ、どうして作ったのよ。

なんで、なんで。
今なお思い出しては心をえぐるナイフです。
生きることに、存在に、理由を求めるようになりました。

きっと、本人は忘れているけれど。
この人は私を愛していないんだなぁ、とぼんやり悟りました。

この時涙が止まらなかったとき、追い打ちが。
「何泣いてんの?」

本当にわからないんだ。
いつもこの言葉は言われていたけど、この時ほど抉られたことはなかった。

おもえば、ほめてほしくて何かすれば、顔色伺って気持ち悪いとかなんとかいってたな(^_^;)

以降、母を支えながら大学へ進み、バイトをするなかで、多くの人と関わり、自分がいかに対人スキルが低いかわかりました。

目をあわせられない。
叱られるのは怖い。
何考えてるんだろう。
バカにされてるんじゃないのか?

愚かな自問自答でうまく行くはずのバイトをいくつかダメにしてしまいましたが、それでも大学卒業後就職できました。

弟はちょうど大学を決める時期になっていたそのころ。
何の気なしに
「大丈夫?私でよければ進路相談とか乗ろうか?
やりたい仕事とかある?」と聞きました。

そのとき、彼はこう言っていました。
「あいつとだけは同じにはなりたくないね」

この言葉を言わせてしまって悲しかった反面、すこしほっとしました。

それから一年もしないうちに、大人になった私たちを置いて母は、家を飛び出しました。
年金分割も何もいらない、子供においしい物を。
最後には障害者手帳を私を使って盗もうとしていた父。
できないと言った私を使えねー、と罵る父。

そゆなひとに何を期待したのか。
それだけ手紙にしたためて母は、消えました。

やはり、悲しいけれどどこかほっとしました。
今度こそしあわせに。
そう願いました。

問題はこのあとの父です。
仕事をやめ、毎日家でぼーっとテレビ。
時間が合ればパチンコ。

私の風呂が長ければいきなり扉を開けてどなりつける。
ご飯を作れば文句ばかり。
人の部屋にはノックなしではいるように。

私も一度家を出ましたが、中学の頃(学校には電車で通っていたのですが、電車に乗ると強烈な過換気症候群が90%以上の確率で出る)から煩っていた神経症が強く出るようになって仕事を退職して戻りました。

また、同じことが起きる毎日。
神経症のことなんて知らずに無神経な発言を連発。
出会い系サイトには登録する。
洗濯をすれば「やるな」と言われる。

家族のために何かしろというからしただけなのに。

目眩がして寝ていれば無遠慮に部屋に入る。
ずる休みだと言う。
誰のせいでこんな神経症と戦ってるんだ!

たばこと酒は仕事を辞める前以上に買い込んでいる。
部屋が変色している。
人には部屋をきれいにしろと言うのに。

耐えかねて、親友に匿ってもらいました。
ようやくそこで全てを打ち明けて、心を解き放ちました。
泣いて泣いて、漸く体と心が回復して仕事も再開しました。

が、また干渉。
手紙を勝手にあけて(自分がやられたときは大激怒してたのに)ああでもないこうでもないと。

自分のことくらい自分でケリを付けるのに。

最後は、自分の中で何かがぷつんときれました。

「私はあなたが怖くてたまらない。
ほうっておいてくれ」

そうメールして全てシャットアウト。

…家を出る前、弟は置いて行かれたからなのか口を開いてくれなくなりました。
これも因果か、と思い私は待つことにしました。
いつか話してやってもいいと思ってもらえるその日を。

仕方、ないかもしれません。
彼はひとりぼっちになってしまったから。
そんな彼も就職して家を出ました。

家には父一人になりました。

こんな父はいつか、何かに気づくのでしょうか。
そのとき、私は父の前で思ったことをいえるのか。
はたまた理解できる日なんて来ないで、永遠の別れになるのか。

現在私は結婚して、もうすぐ一児の母です。
こんな私はよい母になれるのか。

これしか道がなかったのか。

厳しいご意見もあると思いますが、何かアドバイスをいただけたらと思います。

長文、乱筆失礼致しました。

No.11046 悲し過ぎますね 投稿者:じょううば   投稿日:2013年12月02日 (月) 22時58分

からんさん カコさん 日本海さん かんなさん

DVモラ父との関係は、怒りをとおり超して、悲し過ぎますね。
どの投稿も涙なしでは読めませんでした。
本当に、私は今でも辛いです。

私の父も、今から考えればほんとにひどい父でした。
小さい私にとってはその時は、支配されているしか、麻痺しているしか、方法がなかったのです。
昔ですから、母は離婚して自立して子供達を育てる事が、できなかったと思います。
この状態で、私は父に気に入られるように、可愛がってくれるように、ふるまうしか方法がなかったのです。
小さい私には、母をかばう力がなかったのです。
これらすべてが、しかたがなかった事です。

こうして育ってしまったので、怒鳴りDVし、強く支配すれば、どんな言う事も聞く女だ、と夫は学んでしまい、その支配の快楽から抜け出せなくなったと思います。

ずっと、私は母を気遣いながらも、母を救い出す事ができず、母は認知症になって、虐待されたあげく、病死しました。
こうなった母を、たびたび引き合いに出して、同じように認知症になるであろうと私を、ばかにする夫から、私は逃れました。
母の二の舞になってはならないと、強く強く思いました。

私が母を救えなかった事は、しかたがないことと思います。
母をそう追い込んだ父の、自業自得です。

だから、私は自分を自分で救っていかなければ。
父の事で罪悪感を持たないようにしなければと、必死に思い続けています。

私の父は、それでも、勇気を持ってさしのべた私の手を、卑劣な胸くその悪くなるような状態で切ってきました。
父も認知症と言えます。
辛いです。でも、すべては彼の自業自得。
私は、距離を持つしかありません。

私たちは、子供のころからDVモラにさらされました。
そのことを反面教師にして、多くを学び、反対の方向に少しでももっていかなければ、死んでも死にきれません。

このまま、おしつぶされてはならないと思います。
こうした、言うに言われないつらさを共有できるのも、この掲示板のありがたさと思います。

ありがとうございます。

DVモラは直らない、自覚さえしない。かえって被害者だと思っていると思います。

私たち被害者は、必ずこの悲しみから学んで、良い方向に行くと決意する。
それから、子孫に連鎖しないように、心を砕くと決意する。
ここから抜け出しただけでも、だいぶましなんだと私は自分を褒める事にしています。

母を救える機会がある方はぜひ、そうしてあげてくださいね。

No.11048 連鎖を断ち切るのは 投稿者:かんな   投稿日:2013年12月03日 (火) 01時56分

じょううばさん、レスありがとうございます。
あなた自身も、懸命に生きてこられたのですね。

いたいほど、伝わりました。
不思議ですね、顔も見たことのない私たちなのにこうしてわかちあえる、慰め、労りあえる。

それなのに、どうして親とはかくもありきなのか。
この世でもっとも近いひと、であったはずなのに。

血の絆より、どれだけ他人の痛みに鋭敏であれるか、
共感しようと努力できるか。
それに尽きるというのに。

このスレのみなさん。
私たちは決して癒えない傷をそれぞれ抱えて一生生きるのだと思います。
途中で癒えることもあるかもしれませんが、きっと思い出というものはどんなに頑張っても消せないものだから。

いいえ、消してはならない。
私達の思いや経験をなかったことになんてしてはならない。

皆さん、それぞれがこんなにも苦しんだ、悲しんだ、今尚傷を背負って生きている。

生きているからこそ、ここで断ち切ることが出来る。
虐待やモラハラ、DVは連鎖すると言いますが、
その耐え難き、忍び難き、筆舌に絶する苦渋を戒めにと心から誓えるのも私達なのだと思います。

間違っていることを間違っている、と言える勇気を。
過ちを正すのもまた家族の役目。
その方法は人によりけりでしょうけれど、
私達は生き抜いてきました。

相手は変わらない。
ならば私達は変わりましょう。

だって、もう十分過ぎるほど、頑張りました。
いつも自分は後回しで、誰かを支えたじゃないですか。

心はいつも泣いて、怒って、疲れ果てていたじゃないですか。

そんな頑張りすぎた自分をもっと労りましょう。

私は、ここにいるみなさんの強さが、優しさが、
とても気高く愛おしく感じます。

No.14103 母が心配 投稿者:ゆみ   投稿日:2016年08月10日 (水) 00時36分

高1女子です。私の父は幼い頃の家庭環境が悪く、普段は普通なのですが怒ると怒鳴ったり、母に「お前が女だから殴らないけど、おとこだったら殴ってた」みたいなことをいってひたすら母にぶつけます。怒りが爆発するのは年に10回ほどです。しかも怒る視点がおかしくて、ほかの人からすればしょうがないことやどうでもいいことにすごく怒ったりします。暴力は振るいませんが、とにかく怒ったら自分の意見を貫き通して他人の意見を聞きません。母は、結婚前は真面目で優しくて人気者だったと言っていますが、もう父が亡くなったとしてもなんとも思わないほどになっています。前に母が泣きながら「離婚して欲しい

?」と聞いてきたことがありました。母は強いひとで、私と姉を守るためならなんでもできると言ってくれます。私は父にどんなに理不尽なことを言われても構いませんが、母が心配です。父は飲食店で自営業を営んでいて、母がそのお手伝いをしているので一緒にいる空間が長いです。母のストレスを考えると涙が出ます。姉は専門学校生で、再来年には就職して家を出ると思うので、私も4年生の大学生をでて就職が決まったらすぐに家を出て、母に離婚させて上げたいと考えています。
年10回ほどの父の爆発以外は、父は世にいう良い父親ですが、私は軽蔑しています。父の愛情不足が原因なんだろうけど、こんな大人にはなりたくないと強く思います。母はストレスを感じているだろうけど私達の前では「いつもの母」でいてくれようとします。私は母が大好きなので、母のストレスを軽減させてあげたいです。

No.366 久々のモラ被害 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月13日 (日) 01時51分 [返信]

書かせて下さい。

別居中の夫が今後の話し合いをしたいというので
家に呼んだら、あーーーーー!!

のらりくらりと辻褄のあわない不毛なからみ。

人の話を聞かず、見ると居眠り。

話なんか全然進展するどころか、離婚の話し合いなんかどうでもいい、というパフォーマンスを見せつけに来ただけ。

聞くと、同僚家族と山登りにいくのだという。そのためにはここに泊まったほうが便利だったからだけのことらしい。

以前のように怒りが心から湧いてくるわけではないが、それでもフラッシュバックどころではない。
目の前で、同居時と寸分変わらないモラぶりを見せつけられて、こんな時間になってしまった・・。

私もやはりバカ。

どんどん心が離れるのには有効だったかも知れないけど、モラを見限るのにモラ毒をこれ以上舐める必要はないのに、ねえ。

へこんでます。自己嫌悪です。

No.370 Re:久々のモラ被害 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月13日 (日) 08時10分

夏草さん、こんにちは。

夏草さんもヨガをやってらっしゃるのですね。
しかも、ちゃんと先生に教えてもらっているのですね。

私は、本を見ながらやっているだけなのですが、
私が持っている本「毎日をハッピーに変える、3分間ヨガ/内藤景代著」には、

「はらわたが煮えくり返ったとき」や「失敗して落ち込んだとき」のためのヨガも載っています。
ちなみに、落ち込んだときは、

① 片腕を上げ、息を深く吐きながら、わきの下のくぼみに人差し指と中指をグッと差込み、
しこりをもみほぐす。吸いながら、力をゆるめ、これを5回繰り返す。逆側も同様に。

② ①と同様に片腕を上げ、息を深く吐きながら、わきの下から指4本分下あたりを中指でよくもみほぐす。
吸いながら力をゆるめ、これを5回繰り返す。逆側も同様に。

効くかどうかわかりませんが…。

夏草さんのおっしゃる通り、ヨガって、精神面でも効果あると思います。
身体をのばすのも気持ちいいですよね。

No.372 Re:久々のモラ被害 投稿者:日本海   投稿日:2006年08月13日 (日) 11時06分

皆そうやって学習していくんじゃないでしょうか。
モラ夫とは話し合おうと思わないこと、とか、モラ夫を家に入れないこと、とか。

自己嫌悪は向上心の現れだと言うし、そんなに落ち込むこと無いですよ。
夏草さんは、ひとつ身にしみてわかったんだし。

皆、懲り懲りする経験を重ねて、夫を見限ってきたと思います。

モラは死んでもモラ、何があっても変わりませんよ。夏草さんのモラも、別居したからと変わるようなモラじゃないでしょ。

No.375 Re:久々のモラ被害 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月13日 (日) 22時40分

みやこさん

タイムリーです。①②、やってみます。ありがとう。
本で見て一人で続けるのは意志がいるでしょう?
私は先生に呼吸法とか誘導してもらえることでなんとか続いていますけど。

でも、気持ちいいですよね。あ、それから、どんどん昔の安定体重に近くなって行ってます。過去初めてです。元気なまま痩せたのは。

これはヨガ効果、というよりモラ除去効果ではないかとひそかに思ってます。

日本海さん

「離婚の話」と言ってやってくるとこが確信犯?
つい受けてしまう態勢になるやないの・・。
でも、別れよう別れようというくせに、次の段階の雑務処理に入らない・・・。やはり真に受けてはダメなのか。

もってまわりにまわったやりかたするタイプの裏モラだから、離婚拒否までそうなのかなあ・・

しかし、じつは壊れてそのままになっていた食器洗い機、黙って修理して行きました。正直言ってこういうとこ、便利、なんだけど・・・。

モラには悪意はない。そして好意もない。これも好意ではない。残念で不思議だけど。

娘は「いいとこ取りだけしとけばいいやん」
などと言います。

No.378 こんばんは 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月14日 (月) 00時08分

私も子供が幼稚園に通うようになったら、習いに行きたいです~。

家でやっていると、子供が上に乗ってきたりして…
ヨガっていうよりも、筋トレって感じがします…。(苦笑)

No.380 Re:久々のモラ被害 投稿者:日本海   投稿日:2006年08月14日 (月) 03時27分

過去、私のセラピストも、夫に2軒分の住宅ローンを支払わせていること等に罪悪感を持つ私に、これまで大変だった分のご褒美だと思えばいい、と言ってくれました。

確かに夫がいればパソコンのメンテなど便利だろうな、とかは私も思います。(笑)
でも、夫がここに足を踏み入れることの気持ち悪さを考えると、母子4人共誰も親父を呼びたいとは思いません。
私、半泣きになってパソコンも接続した。(笑)
夫が来ることを考えたら、自分でやった方がまし。

子供達は、教育費を親父が出してくれなくなるようなことがあったら、もう請求する気もしない、それだけの父親だと思う、と言っています。

いいとこ取りでもいいんじゃないですか。
親父がお金出すのは義務だし。
子供達は私よりずっとシビアに親父を見ています。
今日も、子供が、おかあさんには愛はあるけど、おとうさんにはなかった、と言っていました。
おとうさんにもあるよ、変な愛情だけど、と言いました、私。(苦笑)

No.381 Re:久々のモラ被害 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月14日 (月) 10時24分

>子供達は私よりずっとシビアに親父を見ています。

日本海さん
うんうん、これは何となく最近実感するようになってきました。

私が一晩家を空けたので娘と夫二人の夜、駅までの迎えはお父さんに頼んだら?と言ったのですが、メールせず終バスで帰ったらしい・・。

離婚の話に来て結局家のメンテだけして行った夫。
わたしは久々の怒りの寝不足・・・。(>_<)

No.382 Re:久々のモラ被害 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月14日 (月) 10時30分

みやこさん、まだお若いのですね。
躰も柔らかそうだわ~。精神が柔軟だと躰も柔らかい←私の自説(^^;)

No.393 Re:久々のモラ被害 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月15日 (火) 18時29分

夏草さん、こんにちは。

私、若いですョ~。(^^)
でも、カラダは、ガチガチです。

今日も「筋トレという名のヨガ」に励みます…。

No.358 Re:私の読書は役に立っているか? 投稿者:夏   投稿日:2006年08月11日 (金) 14時25分 [返信]

横レスで申し訳ありません。どうしても気になってしまったので、URLを掲載させてください。

http://plaza.rakuten.co.jp/atsushimatsuura/diary/200602280003/

テレビで大人気の方ですが、モラ疑惑が・・・。

週刊誌の記事からの抜粋ですし、真偽の程は全く判りませんので、お読みになった方ご自身でご判断ください。

現在モラを受けているので、私自身はとても身につまされました・・・。

No.359 Re:Re:私の読書は役に立っているか? 投稿者:himawari   投稿日:2006年08月12日 (土) 00時18分

夏さん、こんばんわ、

江原氏のことですね、

私は、この人は、初めは、正気と狂気の間を行ったり来たりする人なんだと思いました。
本に書かれている霊能力や、TVでやってる霊がいるだとかは、どう考えたって嘘でしょう。
天国からの手紙も、江原氏が考えたものだし。
それに、攻撃されてるわけじゃないですから、モラでもどっちでもいいです。

No.367  投稿者:・・!!   投稿日:2006年08月13日 (日) 02時15分

彼の事だと、すぐにわかりました。
尋常じゃない目をしている。

No.354 新掲示板のご案内 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月11日 (金) 00時40分 [返信]

講演会や書籍・メディアの紹介をするための
「お知らせ板」ができました。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/osirase.html

みなさまからの声からできた板ですので、張り切ってご利用下さい。

No.355 Re:新掲示板のご案内 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月11日 (金) 09時42分

管理人様、

こちらの掲示板には、いつもお世話になってます。

とりあえず、私は、張り切って(笑)、本を買いたいと思います。
「楽天ブックス」は、よく利用してます。
今なら(というか、ずっと続いてますが…)、完全送料無料キャンペーン中です。

No.360 Re:新掲示板のご案内 投稿者:free flower   投稿日:2006年08月12日 (土) 01時58分

管理人@fix様

先ほど初書き込みさせていただきました。
わたくし、勘違いしておりました。申し訳ございません。
「アマゾン」様だけではなく、「楽天ブックス」様からの購入でもいいんですね・・・

「おしらせ版」のコメントで、皆様が勘違いしてしまったら、どうしましょう。。。

No.363 Re:新掲示板のご案内 投稿者:わに子   投稿日:2006年08月12日 (土) 21時08分

管理人様

アフィリエートについて勉強不足なので教えていただきたいのですが・・・

こちらのサイトからアマゾンに入って、書籍を購入すれば、
アフィリエート収入になるのですよね?
こちらで紹介されている書籍以外のものを購入した場合も適用されるのでしょうか?

サイト運営のためにできることがあれば協力したいと思っていますので、教えてください。

No.365 Re:新掲示板のご案内 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月12日 (土) 23時59分

>こちらで紹介されている書籍以外のものを購入した場合も適用されるのでしょうか?

アマゾンや楽天でのお買い物はすべて適応します。
本以外のものもOKです。私の友人がプレステを買ってくれたのが今までで一番大きなお買い物でしたね(^^)

No.369 Re:新掲示板のご案内 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月13日 (日) 07時46分

もし間違っていたらごめんなさい。

「誰が何を買ったか」は、わからないですよね。
プレステは、たまたま「プレステ買ったよ」と報告があったのですよね。
おそらく、どこどこのショップで、いくら買ったか、という事までしかわからないと思います。
本を買ったとしても「それが何の本なのか」わからないと思います。
もちろん冒頭で書いたように、誰が買ったかもわからないと思います。

だから、下着などを買っても大丈夫ですよ。(^^)

No.373 Re:新掲示板のご案内 投稿者:わに子   投稿日:2006年08月13日 (日) 20時58分

大ママ様 みやこ様

ありがとうございます。
次の機会から利用させていただきます。

No.376 Re:新掲示板のご案内 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月13日 (日) 22時58分

>「誰が何を買ったか」は、わからないですよね。
プレステは、たまたま「プレステ買ったよ」と報告があったのですよね。

どんなものが売れたのかはわかります。
ただ、誰が買ったかは全然わかりません。プレステは私が友人に「設置して数ヶ月たつけどまだ数百円」と言ったらえらく同情してくれて(笑)買ってくれました。まだ1台しか売れていないので、彼女が買った物です。

大体自分だってこの存在を忘れて直接アマゾンから買った本が沢山あるんですから。

No.379 Re:新掲示板のご案内 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月14日 (月) 00時16分

管理人様、どうもありがとうございます。

「何が売れたか」は、わかるのですね。
宝くじが当たったら、思い切って「腕時計」買っちゃいますね。
『高級腕時計』が売れたら、それは、わたくしです。
ということで…(^^)

No.384 Re:新掲示板のご案内 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月14日 (月) 13時51分

>『高級腕時計』が売れたら、それは、わたくしです。

すみません。何が買ったかわかるのはアマゾンだけで、楽天はわかりません。だからパンツを買っても高級腕時計を買っても私にはわかりません。

高級ブルガリ腕時計を買うときは、アマゾンでお買い求め下さい。

No.394 Re:新掲示板のご案内 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月15日 (火) 18時36分

管理人様、

詳しく教えてくださってありがとうございます!
パンツは、楽天のほうがよさそうですね。(^^)

了解いたしました!!

No.347 日経新聞家庭欄 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月10日 (木) 07時23分 [返信]

年金分割について、日経新聞では続々と記事を出してきていますので、気になるかたはこちらをご覧下さい。

http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt68/20060809AS3S0401U09082006.html

8月2日付

(8/2)離婚時の年金分割、妻の受給予定額を通知へ・社保庁
 会社員の夫と離婚したいが、自分は年金をいくらもらえるのか――。来年4月から離婚時の厚生年金の分割が始まるのを前に、社会保険庁は10月から、こんな問い合わせに応じることを決めた。結婚していた期間や妻が会社員だった時期に払った保険料などを勘案し、年金を夫と分割した場合の額を通知する。

悪いことばかりニュースで取り上げられる社会保険庁ですが、たまにはいいこともするということで。

No.343 体調不良 投稿者:マキノ   投稿日:2006年08月09日 (水) 22時22分 [返信]

以前、「夫婦・カップル板」に相談させていただいたマキノと申します。
ここで経過を書くのもどうかと思いますが、
今もお互い考慮中ながら連絡は取っていません。

やっぱり大好きな人だけあって、連絡取れないのは私も辛くて、
何度も携帯を手にしましたが、連絡を取らなくなったらどうなるのか、
それが知りたくて我慢しています。
皆さんのアドバイスもありましたし。

今日はまたご相談なのですが……皆さん、体調不良になった事はありますか?
彼がモラではないか、と思い始めた頃から、頭痛と食欲不振、無気力感が出てきたんです。
特に頭痛は酷くて……今まで頭痛もちではなかったし、薬を飲んでもよくならないので、
精神面から来ているのではと不安になっています。

皆さん、モラ発覚後に体調不良になったりしましたか?
精神面からの頭痛を和らげる方法があったら教えてください。
ちなみに鼻が敏感なので、アロマテラピーは3分でダウンしました(^^;)

No.350 Re:体調不良 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年08月10日 (木) 10時21分

こんにちは。

お体どうぞお大事に。体のことは、お医者さんに診てもらうのが一番いいと思いますが、私もモラと関わるようになってから偏頭痛もちになりました。
ひどい時には寝込むのでしんどいです。

で、偏頭痛ってストレス状態から解放された時に出やすいって何かで聞いたことがあります。よく、緊張から解放されると急に力が抜けてバッタリ、ってありますがあの状態に近いのかしら。

今は頭痛にはいい薬もたくさんあるようですから、一度早めに受診してみてください。どうぞお大事に。 

No.351 Re:体調不良 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月10日 (木) 10時25分

こんにちは。
体調不良、つらいですよね。
私は、ヨガをおすすめします。本屋さんに行くとたくさん本もでています。

頭痛がとくにつらいのですね。
効くかどうかわかりませんが、

息を吐きながら、首と頭がい骨のつけ根あたりを親指でもみほぐしてみてください。
(親指以外の4本の指は、天井を向くかたちです。わかるかな)
左右、どちらか痛いほうを重点的に、うっ血を散らすように息を継ぎながら行うといいようです。

それと、
足の親指をほぐすのもいいようですよ。
親指をつかむようにして、つめを立て、親指をギュッギュッっとつまんでください。
少し痛いくらいの強さで押すのがいいようです。

でも、あんまりつらいようだったら、病院に行ってくださいね。

連絡を取らずに、がんばってくれているのですね。
どうか、もうちょっとがんばってください。
応援しています。

No.356 Re:体調不良 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月11日 (金) 09時44分

わたしもみやこさんのように、ヨガおすすめします。

というのも、まだモラハラという言葉に出会う数ヶ月前にたまたまヨガをはじめて、少しずつ躰の縮みや歪みが矯正されて柔軟になっていったころ、初めて「こんな不健全な生活(夫との)していちゃいけない、私が壊れてしまう」と切に思うようになり、別居を敢行しました。

ずっと心を抑圧しながら、そしてあちこち躰を悪くしながら、20年以上も出来なかったことを何故思い切ったのか・・・。

鬱状態が出てきたことが直接の動機ですが、それをいうならそれまでにも何度もあった。でも変な頑張り方をして、自分を解放してやれなかった。

今思うに、きっとヨガは躰の歪みだけでなく、心にも(躰の一部としての)作用したのではないかと思ってます。そういえば先生は精神面のケアも出来ますよ、とおっしゃってた・・。

共依存という気付かぬ心の歪み縮みがあったのでしょう。不思議な気がしています。

シャバアーサナという死体という意味の最後の脱力ポーズのとき、なぜか涙がだらだら流れたことがありました。

体調に関しては、別居後三ヶ月どこも悪くなっていません。これも不思議です。ひと月のうち、どこか悪くならないことのない病気のデパートだった私が。

マキノさん、
今体調が悪くなられてるのは、心の環境の変化やこれまでの反動でいきなり老廃物がどっとでて来たのかもしれませんね。

でも素人判断はいけないので、しっかりお医者さんにかかってくださいね。

私も躰は元気ですが気持ちは毎日夕方になるとどんどん落ち込み、過去や先行きの堂々巡りの雑念や無気力感でいっぱいになる毎日です。

私は別居後もつい、電話したりメールしたりしてしまって、そのたび
「ああ、この対応、やっぱりモラだ・・」と
失望でなく、むしろ安堵みたいな気分になります。

そのために連絡とってるのかなあ・・
「やっぱり離れてよかった」と自分を納得させてるみたいな気がします。

でも、接触した日はなんか気持ちが乱れるので、
やはり不干渉が一番みたいですね。

少なくとも年単位の時間が要るのだろうと思います。心の整理には。

No.342 苦しいです。 投稿者:かなづち   投稿日:2006年08月09日 (水) 21時45分 [返信]

初めて書き込みさせて頂きます。
どこかに吐き出したくて…。

18年の結婚生活でした。でも結婚生活は、なにかずっと息苦しく、そんな時にこちらのサイトに出会い、ずっと勉強させてもらってました。

2年前、元夫は、人通りの多い(街はお祭りでした)道端で、急に激昂し、私に暴言をはきはじめ(行き交う人が振り向いてました)、どうしようもなく謝る私に、「謝ってる暇があったら、俺のいうこと聞け~」といい蹴りました。その出来事で、さすがの私も夫のことが恐くなり、着の身着のまま、逃げるようにして別居しました。

その後、別居してから、モラ夫の特徴の、帰ってこい攻撃、反省してるモード、お前がいなくなった死んじゃう攻撃にも、心療内科の先生や友人や家族の協力のおかげで、なんとか乗り越えることができ、モラ夫もやっとあきらめてくれたのか、最後は、あっけなく離婚することができました。
四か月前のことです。

せいせいするはずだったのに、ここ最近の私は、おかしいです。
離婚したことは後悔していないし、戻るなんてことは、絶対にしたくないと思っているのに、
気が付けば、元夫のことばかり考えています。
ご飯は食べれているのだろうか?寂しくしているのではないだろうか?もうすぐお盆だけど、墓参りには、行くのだろうか?等など。

こんなことを考える自分自身にも、不快感が込み上げてきて、ますますどうしようもなくなります。
さんざん勉強して、元夫は、モラかどうかはわからいけど、
とにかく一緒にいると苦しい。
離れた今は、安心。毎日が穏やかな生活。
なのに…、今は、なんだか違う苦しさが襲ってきます。

前の書き込みで、モラハラ版、恋のから騒ぎってありましたよね。
私も出た~いって、思えるくらいになれたらなっておもいました。
だって、エピソードなら、結構まけてませんもの。
早く、そんなふうに思えたら…。

すみません。思うまま、書きなぐってしましました。
どなたか、同じ思いをされた方、いらっしゃいますか?

No.352 Re:苦しいです。 投稿者:しし座   投稿日:2006年08月10日 (木) 16時45分

かなづちさん、18年もお疲れ様でした。

わたしも年末に離婚して、せいせいしておりますが、いまだに安定剤や抗鬱剤のお世話になっております。なぜだかはわかりませんが、20年分の心の整理がまだ終わっていないのでしょう。

でも、元モラの心配はしておりません。ごみためのような部屋でカップラーメンをすすっていても、同情はしません。完璧でないにしても、普通の女房を大事にしなかったから、自業自得です。

出来の悪い、心の冷たい女房でも、いた方がましだったと、反省していればいいのにと思っています。

かなづちさんも楽しかった思い出もあるでしょうし、心の疲れが溜まっていらっしゃるのだと思います。今度こそ、ご自分の人生を幸せにするよう、考えて見ましょう。

相手の問題は相手の考えるべきこと、一人前の男ならちゃんと生活するでしょう。

私もかなづちさんも、情が深いのでしょうねぇ。そこもあなたのいいところと思って、ゆっくり進みましょう。

No.353 Re:苦しいです。 投稿者:パールホワイト   投稿日:2006年08月10日 (木) 23時06分

はじめまして、夫婦の板にも書き込みさせていただいているパールホワイトです。
かなづちさんのお気持ちよくわかります。

> 離婚したことは後悔していないし、戻るなんてことは、絶対にしたくないと思っているのに気が付けば、元夫のことばかり考えています。

まさに、三ヶ月前離婚した私も同じ気持ちで悩んでいました・・。
心のどこかで元夫に依存していたのでしょうか・・。

あの人に尽くす自分、顔色を伺っている自分、大嫌いだったはずなのに・・。
心のつかえが取れると、逆に不安定になってしまい、毎日の目標というか、方向性がわからないんです。

私も、かなづちさんほどひどくはないですが少し似たような経験があります。
お店でおつりをもらうとき、私がお金を床に落としてしまったんです。すると、元夫の「なにやってんのよ!!これだからグズは困るんだ!!さっさと拾えよ、馬鹿!!」と罵声が飛びました。周りを行く人たちの視線なんてお構いなしです。
本当に恥ずかしく、みじめでした。

他にも暴言やひどい態度は数え切れないくらいだったのに、なぜか思い出してしまうんですよね。
どうしているかなあって・・。
でも、愛じゃなくて情だと思うんです。とんでもない人でしたが、確かに、家族でした。同じ時間を共有していました。そういう情です。

モラに関わるのが生活の大半を占めていたので、自分の時間の使い方がわからないのかもしれません。

でも、かなづちさん!!気持ちも状況もきっと変わります。一緒に頑張りましょう、これからまともな生活に慣れて行きましょう、これってすごくすばらしいことなんですよ!?これからは人間らしい生活が送れるんですから。

No.357 Re:苦しいです。 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月11日 (金) 10時07分

>、戻るなんてことは、絶対にしたくないと思っているのに、気が付けば、元夫のことばかり考えています。ご飯は食べれているのだろうか?寂しくしているのではないだろうか?もうすぐお盆だけど、墓参りには、行くのだろうか?等など

かなづちさん
別居四ヶ月。そして思うこと同じです。

うーん、厳密にはひと月前あたりまでかな?
夕方犬の散歩コースに老人の病院があって、病棟に明かりがつき始める・・なんとも心寒い光景です。
そして、すぐ夫の老後を重ねてしまう。「もし病気になってももう私は付きそうこともなく、ひとりぼっちであの人はどうするんだろう・・・」なんて。

でも、一方でふと思うのです。
病気になるのは私かもしれないではないか、孤独な老後の心配は、まず自分のことから考えねば・・。

かなづちさん
モラダンナたちは、私たちが「ごはん、どうしてるんだろう」なんて考えてやってる間も、妻の事などまったく頭になく、自分のごはんのことだけしっかり考えてる、そんな人たちじゃないですかね?

弱い人優先。夫と私とじゃ、私が弱い。
私は私の事をまず考えてあげなきゃ・・これいつも言い聞かせています。

No.338 くじけそうです 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月09日 (水) 11時40分 [返信]

以前にも相談させていただきましたが、
私の妹がモラハラの被害を受けています。
モラ夫が大爆発したときに私にメールで「もう限界…」と知らせてくれます。
そのときは、モラ夫の不満(暴言など)を話してくれます。
私は「○○(妹)は、何も悪くないよ。」と励まします。

その後、モラ夫が普通に戻ると、また妹もそれに合わせます。
結婚して7年、その繰り返しです。
おそらく私に知らせてくれるのは、よっぽどひどい状況の時だと思います。
軽い暴言は、我慢できているのだと思います。

でも私は、子供(幼稚園児)への影響も心配だし、モラハラについて勉強してほしいと思っています。
妹は、自分の夫がモラ夫だ、ということは理解してくれました。
でも、それだけです。

私が「モラルハラスメント」に関する本を2冊宅急便で送りました。
送る前に「よかったら読んでみる?」と聞いたら「うん」と言ったので送りました。

送ってから何週間かたったので、少し読んでくれたかなぁ、と電話で聞いてみました。
「読まないから送り返す」とのことです。

また、モラ夫は、転職したばかりです。
私は、転職するとイライラがつのり、妹がさらなる攻撃を受けるのではないかと心配しました。
でも、妹は「転職直後の八つ当たりは、仕方ないと思う」と言ってました。

それで、私は、先ほど「大きなお世話だけど、転職後、イライラしてないかな」というような内容のメールを送りました。
返信は「普通に過ごしてます。大きなお世話だよ。」でした。

お・お・き・な・お・せ・わ‥‥。

ショックでした。

でも、でも、
妹は、きっと、もっともっともっと傷つけられているのですよね。

でも、私はどうしたらいいかわからない。
たぶん、しばらく、見守るのがいいのかな。

誰にも言えないから、こちらに書き込みました。
ただの愚痴です。。。ちょっとスッキリしました。

No.340 Re:くじけそうです 投稿者:chara_rara   投稿日:2006年08月09日 (水) 16時55分

みやこさん、初めまして
過去モラ男?と付き合い、女性のモラにも遭遇し、モラの餌食になった友達も見てきました。
モラ男と付き合っていた時、「こんなこと言われたんだよ」と年上の友達に話したら「そいつマトモじゃないよ!女をなめてんのか?」と憤ってました。
私としたらそんなの慣れっこだったしひどいことされてると実感できてませんでした。
それよりも彼を失うのが怖い、彼が大好きという感情面が先立っていて「そんな悪い人じゃないよ」とかばう始末でした。

何故モラ男と離れられたか?
気付いたのか?
周りの言うことの正しさがやっと分かったのか?

それはここでも話題になった「藁一本」だったんです。
「もうこの人おかしい、ダメだ我慢出来ない」という出来ごとがあったからです。
悲しいですけど、そこまで行かないと目が覚めないんです。
愛なのか、情なのか、惰性なのか最後にはぐちゃぐちゃになっていました。
みやこさんの妹さんもおんなじなんだと思います。
まだやってけると信じたい。
彼はひどい人間ではない。
一人になるのは嫌だ
色々な感情が渦巻いているはずですが、見ないようにしているかもしれません。周りの声なんか聞きたくないと。
妹さんは今、余裕がないのでは?
もしかしたら、メールも本も旦那さんに見つかり逆鱗に触れたかも?
メールではなく、手紙で伝えてみてはどうですか?手紙なら読んだ後燃やせるし、こっそり持っていることも出来ます。
妹思いのお姉さんを持ってることの幸せにいつか気付いてくれると良いですね。

No.341 Re:くじけそうです 投稿者:のの   投稿日:2006年08月09日 (水) 20時19分

夫婦間の事は分かりませんが、私の場合

精神的、身体的に異常が出て仕事を辞めました。

3年がたちモラハラを知りました。
現役モラ?の暴言の数々に昔を思い出しました。
最近まで、慕っていた彼こそがモラだったのです。
実は、その人に異常な執着心がありました。
なぜなのか分からなかった。
一度も認めてくれなかったからなんですよね。
こんなに頑張っているのに・・

その頃を思い出してみました。
「もういいから。」「辞めな。」
聞く耳はありませんでした。
だって、判断が出来ないくらい弱っているんですもの。
普通の人よりも力強いモラの言葉が耳に残るんですもの。

妹さん、心配でしょうがchara_raraさんもおっしゃる通りいくところまでいかないと納得出来ないのではないでしょうか?
それか、ふとしたモラの認める一言か(無理か)

どちらにしても、今の時点では何があっても味方だと伝える事。
そして、限界になった時に『黙って』そばにいてあげる事が大事に思えます。

私が限界になった時は、思考能力ゼロでした。
何ヶ月か過ぎ頭がグルグル回り始めました。
それだけ頭の中がぐちゃぐちゃだったのでしょう。

今、みやこさんが何か行動に移してももしかしたら逆に取られてしまうかもしれませんね。
本当は違うのに、味方なのに・・
たぶん、私の書き込みはみやこさんを傷つけてしまうかもしれません。
さらっと読み流して下されば・・

No.344 ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月10日 (木) 00時26分

chara_raraさん、ののさん、お返事くださってありがとうございます。

chara_raraさんのおっしゃるように、妹には余裕がないと思います。
体調も悪いと言ってます。

今朝の出来事、本音で言うと、私は、腹が立ったんです。

「もう限界…」「体調が悪い…」「まっすぐ歩けてるか不安…」「頭痛、胃痛…」

今までこんなことを聞かされてると、やっぱり、心配なんです。
「大きなお世話だよ」なんて、なんでそんなことが言えるのかな。
「心配してくれてありがとう。今のところ普通だよ。」って言えないかな。

私は、これって、もしかして、モラの連鎖?と思いました。
「大きなお世話だよ」とメールをもらったあと、
私は「ごめんなさい。普通で安心しました。」と返信したのですが、
よくよく考えたら、何で、私が謝らなくちゃいけないのかな、と思っちゃいました。
これが、もし相手が主人だったら「そんな言い方しないでよ。」って言っちゃいます。

先日、妹に電話したとき、電話越しに子供をしかりつけているのが聞こえました。
罵声をあびせてました。
私からすれば、全然しかるほどのことではなかったんです。
子供は泣いていました。。。

ののさんのおっしゃるように「何があっても味方だよ」とだけ伝えておいて、
しばらくは、ちょっと距離をおこうと思います。

その間、引き続き、こちらで勉強させていただこうと思います。
被害にあわれた方々のご意見は、本当に参考になります。

ちょっと落ち込んでおりましたが、お返事をいただいて元気がでました。
本当にありがとうございました。

No.345 うーん 深刻ですね。 投稿者:chara_rara   投稿日:2006年08月10日 (木) 00時56分

再び今晩は。

妹さん、モラっぽくなっているのですね。
妹さんは恐らく、ストレスを子供に向かってぶつけているのです。
モラっぽくならないと、そのモラ旦那さんと一緒に暮らせないからでしょうか。そんなの、当然普通ではないのですが。

モラ旦那と共存するのは妹さんの勝手なんですが、その矛先を子供に向けるのははっきり言って間違ってます。
子供に罪はありませんし、親にめちゃくちゃにされるために生まれてきたのでもありません。

モラ旦那のことはしばらく話題に出さないようにした方がよいのかもしれませんが、
子供の対応については「子供に対する怒り方がモラっぽくなってない?」くらいはチクリと刺しておいた方がよいんじゃないでしょうか?

モラと結婚する前の妹さんはどんな方だったのですか?
「この世には悪い人なんていない」と信じている心優しい方だったのでしょうか?
他人に依存する性格だったりしましたか?
依存度が強いと、なかなか離れられないと思うのですが。

私からみると言い方は悪いのですが、モラ旦那さんにかなり執着しているように見えます。
モラ旦那さんと一緒に生きるしか方法がないと視野狭窄に陥っているかもしれません。でもやっぱり辛いので愚痴をこぼすんでしょうね。

福島で起きた事件も、夫の方が妻を強力に支配していて、妻も夫と同じような振る舞いをしないと何をされるか分からないと一緒になって虐待をしていたそうです。
妹さんはそこまで行かないと思いますが、根っこは近いかもしれない。

みやこさんは、妹さん夫婦をそれとなく観察していてください。出来れば、妹さんと会話をしたときそれをメモして残しておくとよいかもしれない。妹さんはきっと、メモや日記は残していないでしょう。
いつか、妹さんが離れようと決心したその時にそれはわずかかもしれませんが手助けとなるはずです。

No.346 補足です。 投稿者:chara_rara   投稿日:2006年08月10日 (木) 01時11分

補足します。

ちょっときつい書き込みになってしまいましたが、削除キー打ち忘れたので、削除できずしまいです。
あほです・・・・。

ここには、モラと共存の道を選んでらっしゃる方もいることを失念していました。
投稿ボタンを押してから、「あっ!!」と気付きました。
もし、私の書き込みで気分を悪くされた方がいらっしゃったら、ごめんなさい。

No.348 Re:くじけそうです 投稿者:のの   投稿日:2006年08月10日 (木) 07時41分

率直な感想です。かなりきついかも・・

心配は分かりますが、それはみやこさんが思う事。
妹さんがみやこさんの思う通りにならなかったとしても怒るのは少し違うかな?と思います。

今の段階では、モラハラの話を聞いたとしても
『だから私にどうしろっていうの?』
『今までの我慢はなんだったの?』
になりませんかね?それが長年受け続けてきた事なら尚更。

たぶん、一通りのアドバイスはしてきたと思うので後は妹さんの判断に任せるしかないかなと思うのです。

昨日は、書きませんでしたが、恥ずかしながら被害にあっている最中に周りにいろいろ言われてパニックになり暴れた事あります。
ギリギリの状態で必死で頑張っているのに、好き勝手言わないでしよ!ってね。
いや、必死で頑張っていたのも私が勝手にやっていた事なんですが、当時は気づかなかったし。

具合が悪い話も、ただ黙って聞いて欲しかったのが本音です。アドバイスはいらないのです。
いつか気付いた時、
「どうしたらいい?」
その時に
「いつでも帰ってきなさい。」
だけでいいかと思いますね。

本人(妹さん)が
「離婚したい」
と言い出したらみやこさんの出番です!

子供さんの事は・・心配ですね。やはり辛いと子供にいってしまいますものね。普通の方でもそうなりますよね・・。

みやこさんが辛い気持ちとても分かります。
私の友達も被害者いますけど、一通り話したままですね。後は、見守るだけです。

ただ、明らかに精神的・身体的におかしいなと思ったら有無を言わさず保護してほしい。

私ね、最後の方体重が30kg切ってたんですよ。髪の毛もほとんど抜けてました。今くらいの時期だったんですが、骨が痛くて冬用の毛布に包まって寝ないと骨だらけで痛かった。
会社でも座布団3枚重ねても痛かったですね。
いや、辞めなかった私が一番痛いか(笑)

No.349 ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月10日 (木) 09時51分

chara_rara さん、

アドバイス、ありがとうございます。
結婚前の妹は…、特別「心優しい」というわけではなかったと思います…。
ただ、今現在、モラ夫への依存はかなり高いと思います。

妹との会話をメモする、って気づきませんでした。
ありがとうございます!
一応、モラ夫から妹への「意味不明なチンプンカンプンなメール」を転送してくれたことがあるので、それは保存してあります。
(あくまでも、妹が自ら私に転送してきました。私から催促しておりません。)

子供への対応も、言える範囲で注意してみます。
ご心配いただいて、本当にありがとうございます。

ののさん、

ご意見ありがとうございます。
私は、まだまだ勉強不足のようです。
私があまりドタバタすると彼女がパニックになっちゃいますね。(反省してます)

彼女自身が「離婚」と言う日を夢見て(苦笑)、そのときまで、そっとそっと見守ります。

No.361 Re:くじけそうです 投稿者:himawari   投稿日:2006年08月12日 (土) 08時17分

みやこさん、

>「普通に過ごしてます。大きなお世話だよ。」
これ、いい傾向だと思います。
反抗することを教えるのです。

それから、
>「○○(妹)は、何も悪くないよ。」
こうは、言わないほうがいいと思います。
問題は、自分が変わることでしか解決できないからです。

No.362 ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月12日 (土) 10時17分

himawariさん

私の愚痴を読んでくださって、そしてアドバイスいただき有難うございます。

妹が私に反抗するのは、よい傾向なのですね。

私が最近「○○(妹)は何も悪くないよ」と言ったのは、(すみません、また愚痴っちゃいます…)

妹は1年前からペットを飼っています。子供(幼稚園児)が欲しがったようです。
そのペットが不幸にも病気になり、動物病院で入院をすすめられたそうなんです。費用は10万円。

するとモラ夫は「お前の医療費(胃腸科などの通院費)やペットにいくらかかってると思ってるんだ。ペットは、保健所に連れて行けばいいだろう。」というようなことを言ったそうです。
それで妹は、私に相談してきました。

私は、さすがに保健所に連れて行くことは無理だと思い「もし、どうにもならなかったら10万円貸すよ」とメールしました。
すると、妹は、その直後、彼女の口座(結婚前に貯めていたもの)から10万円おろし、入院させたようです。

モラ夫は、怒りました。
妹の口座だとしても、そのお金を勝手につかってはいけないそうです。
くどくどと理屈っぽく(意味不明なこともまじえながら)怒られたようです。
そして「もう限界…」と私にメールしてきました。
私は心配になり、すぐ彼女に電話しました。泣いていました。
「どうして自分が結婚前に貯めたお金で入院させちゃいけないの…?」と。

それで私は「○○は何も悪くないよ」と言いました。1か月ほど前の話です。

これからもまた愚痴を書かせていただくかもしれません。
書いているだけでスッキリします。

アドバイス、本当にありがとうございました。嬉しかったです。
くじけそうでしたが、みなさんにアドバイスいただけてホントに有り難いです。
これからも、こちらに通いながら(というか居座ってますが…)がんばろうと思います!

No.364 Re:くじけそうです 投稿者:himawari   投稿日:2006年08月12日 (土) 21時30分

みやこさん、こんばんわ、

姉に反抗できなくて、旦那に反抗はできません。
ですから、どんどん反抗させたほうがいいのです。
それに、場合にもよりますが、信頼関係がないと反抗できないですよね。

次に、
今回の場合は、結婚前の財産なので、妹さんが自由に使える分ですから、法律的には、旦那さんが間違ったことを言ってます。
以下ちょっとアドバイスが違うかもしれませんが、

>何も悪くないよ、は、
悪いか悪くないかは、妹さんが決めることです。
小さなことのようですが、自分で決めるということは、大切なんです。
それから、「私だったらそうするよ」それか「私もそうする」とアイメッセージを使うといいです。
何も悪くないよ・は、アナタは、が入るから、ユーメッセージです。

何らかのメッセージを伝えたい時には、アイメッセージを使います。

私はこう思う、
私だったらこうする、
という言い方をすれば、相手を詰問したり追い込んだりせずに済みます。(↓参考)

http://www.pat.hi-ho.ne.jp/soyama/gakusyuukai/siryou/01-8aimessezi.htm

No.368 ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月13日 (日) 07時32分

「アイメッセージ」は、以前、何かで読んだことがあり、その時は「ふむふむ、なるほど…」と思っていました。

でも最近は、忘れかけていました。
himawariさんからのアドバイスで、再確認できました。
そして、以前よりも、もっともっと深く知ることができました。
とくに「間違ったアイメッセージ」や「万能でないアイメッセージ」は、初めて知りました。

私の悩みなんて、みなさんの悩みに比べたら、全然小さなものなのに、親身になっていただいて本当に感謝しています。

来週、7か月ぶりに妹と会う機会があります。
会う前に、知っていてよかった。教えてもらってよかった。

「大きなお世話だよ」とメールがきてから、妹と会うのが少し憂鬱でしたが、
お陰様で、すっかり気持ちが晴れました。
本当にありがとうございました!!

No.371 Re:くじけそうです 投稿者:himawari   投稿日:2006年08月13日 (日) 10時30分

みやこさん、
心理学って面白いでしょ?
こんな話は尽きないですよ、(笑)
みやこさん自身がもっと愛情豊かになると、
もっと面白いことがおきます。
それを楽しみに勉強されると良いと思います。

No.377 ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年08月13日 (日) 23時59分

こういうの、心理学っていうのですね。
面白いかどうか…と聞かれたら…、

面白いです(笑)

今まで気づかなかったけど、私は心理学に興味があるのかもしれません。

himawasiさんの言われる「もっと面白いこと」ってどんなことだろう。わくわく、ドキドキ(笑)

期待しながら、勉強します! ありがとうございました!

No.327 ちょっとがっかり。 投稿者:ぱんだ   投稿日:2006年08月07日 (月) 14時29分 [返信]

昨日、BS朝日のBe on TV(でしたっけ?)見ました。
なんだか、いまどきのキーワードみたいのでモラハラが取り上げられていましたが、コメンテータの発言が一様に、「女が一方的に騒ぎ立てている。(モラハラとして挙げられた発言のリストを指して)この横に男の言い分も並べておかなきゃ不平等だ。こんなことを言われるようなことを絶対女も言ってるはず」と言っていて、女性のコメンテータも、いごごち悪そうにもじもじしながら男性の意見に同調していて、正直、がっかり、不快でした。
わざわざ録画して、仕事の手を休めてまでみるんじゃなかった、何これ、って感じ。
被害者同盟や荘司先生にも取材していて、正確な情報が渡っているはずなのに、「モラハラ、初めて聞いたよ!」っていうコメンテータの知識不足ゆえに、こんな軽薄な取り上げ方をされてしまうなんて。

それだけ言葉には力があるということなんでしょうが、マスコミ次第でどの方向にも暴走しうるから怖いですね。

ただ、家裁で女性から申し立てられた離婚調停が、2000年に比べて2004年は四十何倍、というのにはびっくりです。今年はもっと多いのでしょうね。そのうちの3分の1がモラハラだとか。

2006年の集計には、別居5ヶ月、4回目の調停を迎える我が家もカウントされるはず。。。

No.328 Re:ちょっとがっかり。 投稿者:夏草   投稿日:2006年08月07日 (月) 19時09分

うちBS見られないので、見た方のご報告待ってたんですが・・そうですか・・・。

うちの状況を人に説明するのに「モラハラ」という言葉、まだ使うとき勇気いるのです。
「何それ、なに妙なこと言ってるの?」という反応が返ってきそうで。

それで、世間の多くの人に知って貰えることを願っているのですが、なんだか逆に言葉だけ上っ滑りして流布したら、たまりませんね。

セクハラだって、「ああ、またそれ?」ってなんだか慣れっこに扱われている風があるし。

「モラハラ」という略語の語感も軽い感じにとらえられてしまうのかも・・。そんな深刻な事態に縁のないひとが聞くと。

「妻子虐待」といったほうがいいのかなあ。

No.330 Re:ちょっとがっかり。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年08月07日 (月) 23時38分

私はまだ見ていないのですが、様子の方は伺いました。何も打ち合わせなしで番組を作ったようですね。「be on」の名前を出すなら、下調べくらいしてくればいいのに<出演者

ただ、世間一般の考え方というものはまだこの程度なんだということがわかったという「成果」はあったと思います。

>ただ、家裁で女性から申し立てられた離婚調停が、2000年に比べて2004年は四十何倍、というのにはびっくりです。今年はもっと多いのでしょうね。そのうちの3分の1がモラハラだとか。

今後「性格の不一致」がモラハラという名前に置き換わればもっと増えます。40倍どころじゃない、100倍、200倍です。だから裁判所は正確なモラハラの知識を持っておいてねと、ず~っと私は言い続けているんですが。

この間日刊ゲンダイにモラハラが載ったとき、テレビで黒田福美さんが、「(見えないけれど)受けた人が傷ついたら、それは立派な”暴力”だ。」と、言ったそうですが、

>女性のコメンテータも、いごごち悪そうにもじもじしながら男性の意見に同調していて

お飾り用人ではそれも仕方がないですね。何の知識もなければもじもじするしかないでしょう。

No.331 Re:ちょっとがっかり。 投稿者:himawari   投稿日:2006年08月08日 (火) 08時16分

大日本帝国憲法で得た特権にしがみ付いていたく、
ワザと、はぐらかしたのかもしれませんね。
日本は、特権意識の強い国です。
公務員やその上が、そうであるように、
特権は、楽ですから手放せないのでしょう。

少年犯罪や監禁事件と様々な事件の背景に、モラルハラスメント有りとは、思いたくないのでしょう。

No.333 Re:ちょっとがっかり。 投稿者:シェルビー   投稿日:2006年08月08日 (火) 19時41分

こんにちは、私は昨日の再放送で観ました。

大ママさんのご指摘の通り、司会者は初耳のようで、そこで興味を持てばまだいいけど、
表面的なことばかりで、ここで言われていた、ラクダの藁1本にあたるセリフの表
(モラハラ被害者同盟ご協力の文字入り)をみても、ケンカすればこれくらいのこと
誰でも言うんじゃない?これに対する女性側もなにか言ってる、それも取り上げないと
というリアクションで終始しました。
ことの重大さと、その裏側にある深い問題を掘り下げなくてはいけないのに、
数分だからそれでやっちまおう、原稿用紙を意味のない言葉で埋める、事勿れ主義、
そんな印象を受けました。じつに情けない司会者でした・・・。

20年無視された被害者の方の電話インタビューも、効果的に使われたようには思えなかったです。
笑いながらしゃべる弁護士の方も、意味のあることをおっしゃったのだろうけど、
言葉がはっきりせず、よくわからなかったのは残念でした。
せっかく協力されたのにこんな扱いでは、みなさんの切望するモラハラ正確認識について
逆効果にならないか心配になりました。
お恥ずかしいですが、私は昨年ここで教えていただくまで、アダルトチルドレンの
本当の意味を知らなかったので、そういう扱いにならないようにお願いしたいです。

僭越ではありますが、大ママさんに協力を依頼してくるマスコミに対しては、
やはり、過剰ないじめである、被害者はうつ病など健康に支障をきたす(と声を大にして)、
DVに発展することもある、ストーカーとも関係あることも、従って犯罪事件になっても
不思議ではない、と順序だてて説明してくれるように、また、夫婦、カップル間だけでなく、
家族やきょうだい、職場でも起こることで、いつも男性が加害者とは限らないことも
しっかりと教えてあげないといけないのではと思いました。

※個人的で申し訳ないですが、大ママ様、いつになるかわからないけど
メールが書きあがったら送ります、忘れないでくださいませ~♪

No.337 Re:ちょっとがっかり。 投稿者:@fix   投稿日:2006年08月09日 (水) 00時45分

マスコミに協力して、記事や番組になる時はいつもハラハラドキドキなんです。新聞は検閲にあたるそうなので、事前に記事は見せてもらえません。というわけでいつもマスコミに出るときは記事をチェックしてから広報してきました。

ところがテレビは見ていただかないと話になりませんので、半か丁かの勝負!になります。今回は勝負に負けてしまったようですが、この先きっと同じ事があるでしょうからいちいちめげていてもしょうがないなぁと思っています。

>じつに情けない司会者でした・・・。

いろいろな方に伺いましたが、今回のミスリードの要因を作ったのはこの方だったようですね。

私のサイトは夫から妻に対するモラハラと、非常に範囲の狭いものなのに、サイトをご覧になった方からは「職場でもこういう人がいる」「妻からのモラハラもある」という感想をいただきます。それが普通の感性だと思います。

「こたちょ」の時もそうでした。コメンテーターの方達は「いろんな所であるよね」と感想を述べられました。なのに今回は「女VS男」といった、とても浅いとらえ方しかされなかった。それがとても残念でした。

でも司会者がどう言おうが、このモラハラの流れは止められない。離婚率はどんどん増えていきます。強制年金分割が導入される2008年以降、どういうことになっているかを考えたら、もっとモラハラを掘り下げていかなければならないと思うのがまっとうなジャーナリストというものではないでしょうか。

定年退職の日にハワイ旅行のパンフレットを持って帰ってくる夫につきつけられる離婚届の用紙。それは今後ごく当たり前の風景になるでしょう。

私はそうなる前に頑固オヤジたちに考えて欲しい。
モラ夫はかわりませんよ。これは捨てなければどうしようもない。でも、変わる要素を持っている頑固オヤジたちには今から自分を見つめ直して欲しい。

孫子に囲まれた穏やかで平凡な生活が欲しいなら、今からでも変わって欲しい。ひとりでスーパーの総菜コーナーをカゴを持って毎日通わなければならないんですよ。60歳で定年だとしたら、もう20年間、ひとりでご飯をボソボソと食べていかなきゃいけないんですよ。

それは夫族、すべてがその可能性を持っているんです。50歳過ぎたら、離婚のイニシアチブは妻が持つんです。この掲示板には、妻達は離婚なんかしたくないといつも書かれています。喜んで離婚する人なんかいません。みんな離婚を選ばなければならないことが悲しくて、悔しくて、切なくているんです。

どうかその辺をわかってもらえませんか<司会者殿&番組スタッフ

Number
Pass