2424789

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.560 どのへんからがモラ夫ですか? 投稿者:doit   投稿日:2006年09月07日 (木) 12時54分 [返信]

夫もかなりこれは「モラ発言」と思うことも多いのですが。向こうは向こうで私に「ひどいことを言われた」ということもあるので、お互い様かなとも思うのです。

私の主観としては向こうのモラ発言が多い。でもひどく言い争って怒鳴りあいのようなことになるので、私がひたすら忍耐して合わせるというのでもありません。たまには反省してくれます。

少なくとも夫は「外面だけ良くて嘘つき」ということは全くありません。本人も欠点の多いことを自覚しています。

No.556 こたちょ見ました? 投稿者:ソラ   投稿日:2006年09月07日 (木) 11時47分 [返信]

旦那の暴言に対し
「言い返せればモラハラじゃない」
と番組で断言していましたが…
何か違う気がしてなりません。

言い返して旦那が納得してくれて、その場が収まればそれはモラハラではないでしょうけど…

どうか「私が言い返してればいいんだ」と思い込んでひたすらモラに立ち向かって、更にボロボロになってしまう人が増えませんように…
そんな家庭、楽しくないですよね。

No.557 Re:こたちょ見ました? 投稿者:ゆうゆう   投稿日:2006年09月07日 (木) 12時13分

> 旦那の暴言に対し「言い返せればモラハラじゃない」 と番組で断言していましたが…何か違う気がしてなりません。

私も全然、違うと思います。
言い返すことができても、モラハラ被害を受けている事実には、間違いはありません。

言い返すことができて、その場の一時期がおさまっても、その裏には、単にメンドクサイから(もしくは後で仕返ししてやる!)と、勝手に夫の頭の中で奇妙に変換されて、その状況丸ごとなかったことになっています。

時間がたてば、また同じように、さらにパワーアップしたモラハラが繰り返されます。

『言い返すことができる状態』
それは、モラハラだと気がついて、逃げ出せるだけの<体力・気力>があるとても貴重なほんのわずかな期間です。

『言い返すこともできなくなった状態』
これは、とても危険な状態です。
この時には、すでに精神が崩壊させられて、逃げ出すことも、誰かに話す気力もなくなっており、一歩間違えば「一生廃人になる可能性があり、死が身近に迫ってます。」

『気がついたら、できる限り早く逃げて!!』
という、アドバイスは、言い返すだけの気力と体力があるうちじゃないと状況がますます悪化し、モラワールドの負のスパイラルにはまって、一生逃げ出せなくなるということです。

だから、『早く自分がモラハラを受けているのだと気づいてほしい!』 『気がついたら迷わずにすぐに逃げてほしい!』 というのが、経験者からのアドバイスです。

No.558 Re:こたちょ見ました? 投稿者:休止符   投稿日:2006年09月07日 (木) 12時15分

> 旦那の暴言に対し
> 「言い返せればモラハラじゃない」
> と番組で断言していましたが…
> 何か違う気がしてなりません。
>
> 言い返して旦那が納得してくれて、その場が収まればそれはモラハラではないでしょうけど…
>
> どうか「私が言い返してればいいんだ」と思い込んでひたすらモラに立ち向かって、更にボロボロになってしまう人が増えませんように…

私がまさにそれ。
言い返せばさらにモラ度がパワーアップ、あるいはやり方が巧妙になるだけでした。
話せば分かってもらえると思って、必死で説明や説得、懇願をしてきましたが、全くの無駄骨でした。
いまは心身ともに疲れ果ててボロボロです。
本当に不毛な努力をしてきたと後悔しています。
そこまで頑張ってはいけない。
まずは自分を大事にしなければ・・・ 

出演者(弁護士さんも含めて)はモラハラの実態を底までは知らない、と思いました。

私のような人がこれ以上増えませんようにー

No.559 Re:こたちょ見ました? 続き 投稿者:ゆうゆう   投稿日:2006年09月07日 (木) 12時29分

「結婚前に喧嘩?口論?の訓練をしたほうがいいよね。」
「でも、そしたら今度はそれがモラハラ加害者になるかも(笑)」
みたいなことも言ってたと思います。

これも、全然論点がずれてます。

結婚して夫婦になるのは(カップルでも同じだと思いますが・・・)
「好きだから一緒にいたいし、この人となら、仲良く楽しく、いつも笑って過ごす事ができる。」と思って一緒になるのだと思います。

誰も最初から、わざわざ喧嘩(口論)するために、相手と一緒にいたいと思う人はいないと思います。

旦那の暴言に対し、言い返すことは、「相手との関係を良くしたい。お互いに理解しあいたい。」という思いからくるものだと思います。

言い返すという言葉からは「喧嘩する」という「悪のイメージ」を連想します。
そういわれてしまったら、「言い返すことは、一種の『自己防衛』に過ぎないです。」といいたくなります。

「言った・言わない」というような水掛け論のようなことは、目に見える現象ほんの一部だと思います。

No.561 Re:こたちょ見ました? 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月07日 (木) 13時23分

> 旦那の暴言に対し
> 何か違う気がしてなりません。

うち、見られないんですけど、そんなこと言ってたんですか?
そんな単純なものじゃない気がする。

私、長年の間、どれだけ言い返したか・・・
無言の果てにくる呆れかえる「へりくつ」に。

口がすっぱいどころか、口が痛くなるくらい、こちらの気持ちや、夫への疑問や 説明して、言い尽くして。・・・あげくキレて。そしたら向こうも逆ギレして・・・。

私ひとりが疲れ果ててぼろぼろになる、という結果が残っただけ。それならなんにも言わなきゃよかった、と思う。

なんだか、モラの多様性、複雑さ、手強さを見逃しているような気がするなあ。

No.563 Re:こたちょ見ました? 投稿者:銀婚式   投稿日:2006年09月07日 (木) 14時20分

テレビを見て、久しぶりに覗きました

> 旦那の暴言に対し

>「言い返せればモラハラじゃない」
ではなく 内容からして 
「言い返せれば被害者ではない」
だと思います。
言葉って難しいね;

私も1年ちょっと前に 此処で夫がモラハラと気付き、涙しながら 皆さんから励まされ、
『このまま引き下がってなるものか!』と奮起し、夫に反旗を翻した者です。

正に・庄司先生がおっしゃった事を実践し 
モラ被害を脱しつつあります。
勝利の日も近いですよ。

ちなみに 我が家のモラは
診療内科のドクターも見放した特大モラだったようです;
まだまだ、夫婦を諦めず 歩きますよ。

No.564 Re:こたちょ見ました? 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月07日 (木) 15時33分

私は夫に言い返していても、モラハラ被害者でした。
子供たちは、父親を無視していても、被害者でした。

No.565 Re:こたちょ見ました? 投稿者:銀婚式   投稿日:2006年09月07日 (木) 16時12分

日本海さん お久しぶりです

>夫に言い返していても モラハラ被害者でした
そうね・
言葉って難しい。
私も 心が向かい合ったまま言い返せば
被害者のままだったと思う。

私は角度を変えた・
向かい合う言い返しでは<勝負>にしかならないと思ったから。
「今の勝ち」を取るのではなく、
未来を見据えた<勝ち>にチャレンジした・のかも。
<夫の勝ち>と<私の勝ち>の差を見極めた・・とでも言うのかな・・
だから、言い合いの戦いは無くなった。
それぞれ、居心地の良い環境を探し始めたから。
夫はあれから随分変わった
一時のモラ休みではなく、自然体の夫に・・・
きっと、夫も夫婦としての居場所が出来つつあるのかもしれない。

No.566 Re:こたちょ見ました? 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年09月07日 (木) 16時32分

モラに言い返しても、モラ星人には「理解」出来ない事が分かってないなー
↑がエルカレートすると、言い返せなくなるんだけど。

こんな事をここでカキコしても、なんの問題解決にはなりませんが、書かせていただきます。

モラハラによって追い込まれた人間が、どういう風に変わってしまうのか、その後はこんなに辛い事があるんですよ。でも、自分を取り戻せたら、こんなに幸せになれますよ!てね。

時間が足りませんよね。番組が短い!
でも、まだまだ「モラルハラスメント」という言葉と内容を、世の中に浸透させ、理解してもらう為には「最初の一歩」かな?

昨日のテレビ東京の特集も見ました。
今日のこたちょーもですが、私の受けたモラハラって、もっとすごいなー、暴力もあったし。
なんて、考えています。

「モラハラ」と「精神的DV」という言葉も一緒に広まればいいなと感じました。
NHKで「女性の鬱」特集やってましたね。
あんな感じで、被害者と加害者と専門家呼んで。
番組を作ってくれませんかー!
テレビ局の方、お願いします!

No.567 Re:こたちょ見ました? 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月07日 (木) 16時50分

そのうち言い返せなくなり、その次には言い返さなくなり、そして、離れました。

私、もしお呼びがかかったら顔出してしゃべりたいのは山々だけど、出来ません。子供の気持ちを考えると、顔出して有り体に親父のこと言えない。匿名は好きじゃないけど、この際仕方ないと思ってる。

No.569 Re:こたちょ見ました? 投稿者:銀婚式   投稿日:2006年09月07日 (木) 17時25分

とんぴーさん はじめまして
レス有難うございました。
文面にすると伝わらなくて・・・
もどかしい;
でもね・口論がなくなったのは状況がエスカレートした訳ではないの。それだけは ハッキリ言える。

私の共依存もACも今は無くなった。
そこからだったかもしれない。
色んなケースがあるものね;
「私が正しい」・って言ってるんじゃないのよ
庄司先生の言った事を実践している人がいる・って伝えたかっただけ。
私には私の・貴女には貴女のやり方があるでしょうから。
それが、自分の幸せに繋がって行けば。

日本海さん
そちらの励ましは今も私の心に残っています。
それこそ、ここで皆様から頂いた言葉は 私にとって、どんな病も一気に治ったかのような治療薬でした。
とても感謝しています。
今の私は日本海さんから
「暴力の後遺症を抱えて離婚はしたくない・と言っている限り離婚は出来ない」と言われながらも、あのどん底をクリアーして存在しています。
私が此処を覗いたのは2年以上前だったのかな?
夫が変わったと思っているのは実は私が変わっただけかもしれないけれど。
不快に思われたならごめんなさいね
けして、そのような不謹慎な気持ちはありませんから。
失礼しました。

No.570 Re:こたちょ見ました? 投稿者:ちりん   投稿日:2006年09月07日 (木) 17時36分

こたちょ、今回は見逃してしまったのですが
そうですか、そんな言葉が出てきたんですか。。

あの番組の再現ドラマのお陰で、「やっぱり私もモラハラ被害者だったのね?」と
とても具体的に理解出来たのですが・・・それが本当ならば、とても残念です。
私も、相手が人間だと信じて言葉を尽くし、ボロボロになったクチですから。

>銀婚式さん

銀婚式さんの環境は存じ上げませんが
私も離婚前の1ヶ月間、「家庭内離婚」と銘打って
同居していても、殆ど会話を交わさない時期が有りましたが
その時のモラ夫は、とても機嫌が良くて
嬉々として自分の趣味に走ってました。

・・と、そんな状態なのでしょうか?(違ってたらスミマセン)

私は、その環境の中で「この人は私を思考持つ人間として認めていない」と気付き
自尊心を持つ人間として悩み、気が狂いそうになりました。
同時に、モラが余りにも小さな人間だと気付いて、愕然としました。
こんな小さな人間に騙されて来た自分を、限りなく情けない人間だと落ち込み
その後はモラの顔を見ると吐き気が起きました。

・・・そんなお気持ちは有りませんでしたか?
素朴な疑問なんですが・・・。

No.552 両親の病気 投稿者:文鳥   投稿日:2006年09月06日 (水) 21時59分 [返信]

またまたお邪魔します。

私のDV&モラの実父親が、ガンで11月手術の予定です。

父親の長年のモラ洗脳と暴力から廃人同様になってしまった母親もその時期に心臓の手術が入りそうです。

私は今離婚して一人暮らしをしています。
鬱と解離の症状などが酷く無職です。
その他色々な症状に悩まされています。

例えば耳が遠い、動悸、耳鳴り、心因性頻尿、過敏性腸症候群、体力と集中力の低下、が思い当たります。

両親が重い病気である事は察していました。
気になっていましたが、父親が怖くて実家に
近づけないままでした。

子供の頃、父親に枝切りバサミで髪の毛をズタズタに切られたり、お風呂に入れなかったり(入っていたのがばれたら引きずり出される)、電気や電話を使わせてくれなかったりでした。

実家に住んでいる時は気配を消して過ごしていました。

実家に戻って両親の側にいるべきでしょうか。
両親の病状も詳しく分らないのが、私の気持ちがモヤモヤする理由の一つです。

みなさんだったらどうしますか?

父親と和解して会話するなんて考えられないのです。

兄弟もお手上げ状態で私に任せたと言っています。

No.553 Re:両親の病気 投稿者:てるは   投稿日:2006年09月06日 (水) 23時40分

それは大変な状況ですね。

ご兄弟もなす術が無く、ほんとに思いあぐねてあなたにまかせたんでしょうね。
あなたが決めることに異存はないと思いますよ。

まず、看護や介護は気持ちだけではやれません。普通のものでも過労になります。
文鳥さんも健康体でないご様子なので、思い切って行政に頼ってはいかがですか?

同居の子供が居ると、生活保護や介護ヘルパーの依頼はむつかしいと聞いておりますので、良く調べてくださいね。
今、親子の情愛だけで同居しても、三人共倒れですよ。

No.591 Re:両親の病気 投稿者:文鳥   投稿日:2006年09月08日 (金) 22時30分

てるはさん返信ありがとうございます。

両親との同居はやめます。

物音も立ててはいけない、水を使ってはいけない、電気も駄目、眠れない生活にもう耐える事はで来ません。

私は最近やっと熟睡がどんなものか知りつつあるのです。こうやって自由にパソコンを安心して使う幸せを
かみしめています。

両親と同居したら両親に対して何もできないどころか、私の体も壊れるでしょう。

暴言や暴力も日常的です。

私は子供のころタダで飯食って役立たずのブタと
言われていましたが、よく考えると小学生の子供が働けるはずがありません・・・。

いろいろ思い出すと気持ち悪くなってしまいました。

だから同居は嫌です。

行政に事情を話して頼んで両親との接触は避けたいです。

ありがとうございました。

No.551 ゴールデンタイムの 投稿者:りーる   投稿日:2006年09月06日 (水) 20時13分 [返信]

テレビの2時間ドラマ枠で『モラハラ』テーマにやってみたらいいのに・・。

サスペンスドラマよりも視聴率取れると思うけどなぁ

ある意味サスペンスドラマよりも怖いから。

No.587 Re:ゴールデンタイムの 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月08日 (金) 16時29分

>
> ある意味サスペンスドラマよりも怖いから。
>
>

こわいこわい。サイコサスペンス。

う、モラ夫のはまり役、いないか・・なんて俳優の顔いろいろ想像してしまうわ。

No.589 Re:ゴールデンタイムの 投稿者:りーる   投稿日:2006年09月08日 (金) 20時51分

>サイコサスペンス

まさにそのとおりですね。

はまる男優・・・いっぱい居すぎます。やーね。(;--

No.549 あの・・・ 投稿者:なきさる   投稿日:2006年09月06日 (水) 19時19分 [返信]

初めまして。

質問してもいいですか?

私は結婚していますが、子供はいません。
隣人からの嫌がらせ(というより、虐め)にあっています。

ここに出会ってから、
初めて隣人が「モラ」だということを知り、
納得しました。

ちなみに家は3世帯入居のアパートで、
モラは真ん中に住んでいます。

隣人は一家(子供4人)揃ってモラです。

ご近所からのモラハラも有りですか?

メンタルクリニックに通院中ですが、
もう限界超えそうです。。。

No.554 Re:あの・・・ 投稿者:ゆう   投稿日:2006年09月07日 (木) 05時47分

なきさるさん、大変な状況のようですね。

具体的に何をされているかが書かれていないので
ちょっと判断するのは難しいのですが、まずはお隣の方に何をされたのかを記録してみるというのはいかがでししょうか。
自分がお隣の方に「されたこと」、そしてそれに「どう思ったか」を分けて記録してみる。
その上で、明らかにお隣に非があるような状況でしたら行政に相談してみる、またなきさるさんの気持ちが追い込まれている状態だったら女性向けの相談室に行くという選択肢はあるかもしれません。

あと、ご主人はどう思っていらっしゃるのか、全く書かれていないので気になりました。理解してもらえるようだったらかなり楽になると思うのですが。

これだ!といういい解決方法を見出せなくてごめんなさい。少しでもお役に立てれば幸いです。

No.571 Re:あの・・・ 投稿者:なきさる   投稿日:2006年09月07日 (木) 17時52分

>ゆうさん、はじめまして。
お返事ありがとう御座います。

具体的にはですね、子供を使っての嫌がらせ(投石など)
集合住宅でのルールを無視、あげればキリがないのですが、
まず、そうなったきっかけというのが、
隣人がうちの車にキズをつけたんですよ。

ちょうど、主人が見ていたときだったので
話し合いをして、納得し、修理代も払ってもらえたのですが、
ずっと引っかかることがあったんです。

それは、謝罪の言葉が最後まで出なかった事。

いまから3年くらい前のことです。

それをわざわざ持ち出してきて、ご近所中に
「あそこは詐欺師だ。つけても無い傷にお金を騙し取られた!」
と、触れ回ってるんです。

わざと大きい声で。

何度か、アパートの大家さんと隣人も交えて話し合いしましたが、

「子供が小さいから私は大変なんだ」とか
「結婚してるのに子供作らないなんておかしい」とか
意味不明なことばかりで全く話にならず
大家さんも「まあ、私からは強く言えませんのでね・・・」
と逃げ腰でした。

そのことがよっぽど気に喰わなかったんでしょう。
ご近所も巻き込んで、やりたい放題です。

うちの主人も、もう一組のご夫婦も辟易してます。
感情に走ってしまうので、私はなにも言えません。

こんな生物(人間じゃない)は初めてです。
言葉が汚くなってスミマセン。。。

かかりつけの先生にも話して記録をつけています。
長くなりますので、一旦終わりにさせてください。

書いてるうちに発作が出てきてしまいました。。。
すみません。

No.547 モラ夫の講演 投稿者:きりさめ   投稿日:2006年09月06日 (水) 16時20分 [返信]

私の知り合いのモラ夫は奥さんだけにとどまらず、赤ちゃんにも虐待して、別居してます。
モラ夫、DVのカウンセリングに通っているらしく、「カウンセリングで僕は変わったんです!!」奥さんの知り合いにアピールしまくっているようです。

でも、治った、とアピールする割に、奥さんの気持ちなんて、お構いなし。自己中心的な発言はするわ、ご家族にもきちんと謝罪に来ないわ、反省の色なんてない様なんです。

そのモラ夫、DV関係の講演会に演者として出るようです。びっくりしました。何を語るのか疑問です。
そんなことする前にすることあると思うのですが。(苦笑)ハラッサーは外面がいいとは聞いていましたが、まさか、ここまでとは…。

モラってたかだか数ヶ月のカウンセリングで治るんですか?話を聞いている限り、モラ夫さんは、治ってない気がするのですが…(困)

No.548 Re:モラ夫の講演 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月06日 (水) 17時57分

治りません。
少なくとも私の夫は10年近くカウンセリングのお世話になっていますが、治っていません。
本人が、自分は変わったと勘違いしているだけです。

私は、夫の「俺は変わったのに誰もわかってくれない」という言葉を聞くと、心の中で「じゃあ、完治したという医者かカウンセラーかのお墨付きでも持って来いよ」とつぶやいています。
変わったかのように「見せる」技術を会得しただけです。

夫はカウンセラーから、ずっと通っていらっしゃいと言われているはずです。
せめて、治らないなりに、社会に少しでも害毒を撒き散らさないために。これは、本人には言ってないはずですけど。
まあ、妻子にしつこく付きまとわない方が、自分が良い人に見られるとわかったらしい点が、うちの場合のカウンセリングの効果でしょうか。

No.550 Re:モラ夫の講演 投稿者:りーる   投稿日:2006年09月06日 (水) 20時05分

表立って、人から注目される場所にのこのこ出たがって、
他人に認めてもらおうとする行為そのものが
ヘン!

No.555 Re:モラ夫の講演 投稿者:きりさめ   投稿日:2006年09月07日 (木) 06時58分

みなさま、お返事ありがとうございました。

>日本海さま
>治りません。
>少なくとも私の夫は10年近くカウンセリングのお世話になっていますが、治っていません。
>本人が、自分は変わったと勘違いしているだけです。

やはり、そうなんですね。講演会に出ることをを知ったモラ夫の奥さんは、呆れてました。
一応、モラ夫が別居先に押しかけず、生活費が入ってるだけまし、って言っています。

>りーるさま

>表立って、人から注目される場所にのこのこ出たがって、
>他人に認めてもらおうとする行為そのものが
>ヘン!

激しく同感です。
普通、まずしないですよね。
モラだからこそ、自分の正当性を認めてほしくて、のこのこ出たがるのではないのでしょうか。
治っていないモラを講演会で暴露して頂いて、本当の自分にモラ夫さんには気付いていただきたいものです(笑)

No.545 心の別居 投稿者:すけくろ   投稿日:2006年09月06日 (水) 09時51分 [返信]

夫からは、事務連絡以外は完全無視という状態が、もう三年近く続いています。
無視には無視を!私ももちろんそうしています。
こうして現在、自分の精神のバランスをコントロールできるようになるまで二十年かかったのです。
長い結婚生活では、いろいろな事がありますよね。口喧嘩も暴力も。そのたびに、無理に私から誤り、また日常に戻っていったのです。悲しみの他に動悸がしたり、吐き気がしたりしても。
今から考えればのことですがその体の不調は「鬱病」というのでしょうか?
そしてまた、三年近く前、例により夫の不機嫌、勘違いが原因の口論から無視が始まったのです。
もう今回は私からも目には目を!無視には無視を!
最初はつらかったですが、なんと楽ちん~ではありませんか!
今までのわがままを私には言えないのですもの。頼むには口をきかなくてはなりませんから!
私から頼って何かしてもらうという事がない・・・
だから私は困らない。もちろん、私が経済を握っているからですけど。
・夫が外で不機嫌になり他人を怒鳴ったりするのを観なくていい
・待つのが嫌いなので理容室が嫌いだから、いつも散髪は私がやっていたけどもう頼まれない(散髪準備はもちろん私。うまく出来ないと文句の言い放題・・プロじゃないからね!・・ありがとうの一言もなくただふんぞり返ってるだけ)
・食事をまずいとけなすこともない(なんでお店みたいに作れないんだとは言われても、おいしいとか、ご苦労様はほとんど言われたことがない)
きりがありませんからまた今度にします。
今現在、離婚は考えていません。経済は私が握っているし、子供は無事成長しているし、私の心が落ち着いていているからです。
ただ、将来は不安です。
同僚はいても友達はいない夫の老後は?このままでいいのか?
雨降って地固まる・・というのも何回もやってきました。でもまた同じことの繰り返し。性格は直らないんだ・・・と、今回の長い無視生活、心の別居生活に至ったわけです。
言いたいこと言いたかった。少しすっきりしました。

No.534 なつ草さまへ 投稿者:みみ   投稿日:2006年09月05日 (火) 00時11分 [返信]

返信、ありがとうございます。

もう、わけがわからないのでネットでいろいろ検索してみたらモラハラという言葉が出てきて、ここに辿りつきました。

皆様と違って、彼氏でもなく旦那様でもないのですが、なぜ私だけが当たられたんだろう・・・と思っていたら、私がどの人にも優しいのが理解できないし、イライラするそうです。これは私のポリシーなので曲げられません。

本当に眠られた瞬間はびっくりでした。
さらに起きたとき、「俺は何していたんだろう?」
と考えているような顔をして、黙って何回も頭をかしげていました。そして、ポカンとした顔をしながらも、いつものその人に戻りました。全く話も飛んでしまって、記憶が飛んでいるんです。

コブラ脳を持っている人間がこの世にいるんですね。良心を持たない人間もいるってことがわかりました。本当に恐ろしいことです。
でも良い経験でした。

No.537 Re:なつ草さまへ 投稿者:えりさ   投稿日:2006年09月05日 (火) 01時09分

コブラ脳の話、夏草さんのブログでも、出てきましたね。

「コブラ脳」ぜひ覚えておきます。

知人の話に出てくる人でモラっぽい人がいるのですが、記憶が本当になくなったり、(ひどい睡眠障害があるからか??違うかもしれないけど)どうもコブラ脳に近いものを感じます。

良心が本当にないんじゃなかろうか、とも思うような言動もありなようですし。

脳のあり方に問題あるといわれたら、まさにその通りって感じ。

No.541 Re:なつ草さまへ 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月05日 (火) 14時45分

☆「夫が妻に暴力をふるうとき
   ドメスティック・バイオレンスの真実」 

ニール・ジェイコブソン

ジョン・ゴットマン

コブラって、敵を襲う寸前まで、静かに息をひそめていて、ものすごい速度で一瞬にして跳びかかるので、コブラになぞらえたらしいです。ある種のDV男のパターンを。

この静かさの部分が特徴であり、こわいところですね。

No.543 Re:なつ草さまへ 投稿者:himawari   投稿日:2006年09月06日 (水) 08時13分

コブラ脳・・・爆
なんか凄い面白い表現

No.528 モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年09月04日 (月) 09時43分 [返信]

モラ姑が花をいけていた。白磁の壺にねこじゃらし一本。これで堂々とおいてある。

げ。うーん、白州正子大好きなモラ姑。白州正子にならって「野草好み」でしょうか。でも、せめてもちっと色花とりそえてくれよ!

モラ姑はミセスや家庭画報、和楽などのゴージャスマダム系雑誌が大好きでよく読んでいる。自分もゴージャスマダムを目指しているらしい・・・・。

結婚したてのころ、モラ姑が「いい食器展やってるから」といって、ミセスだかなんだかに載っている作家の個展に連れていかれた。(しっかりミセスを持ってお店に・・・(^^;)木の食器の作家で、大皿が一枚4,5万円なり。ひえー!

私はバターケースとスパイス入れだけを買った。それは今でも重宝している。とくにバターケースは木の素材はオススメ。で、姑は大皿を何枚かと、木でできたスプーンやフォークを買い込んでいた。
「人の手のぬくもりが感じられるものがいいの!」と言って・・・。でも、スプーンなどは使い勝手が悪かったらしくて一度か二度使ってあとは引き出しに入れっぱなし。

まあいつもこんな感じで、ゴージャスマダムを目指してミセスが教科書、「~で買った」のがとにかく自慢。以前は、銀座の老舗ですすめられたとかいう反物を仕立て屋さんに持って行ったら、この人は昔気質の80年代のおばあさんで
「これはその筋の方がお召しになるような柄ですが、どなたかに差し上げるのでしょうか」
と言われたそうだ。その柄は、黒地に猫と小判。

姑と仕立て屋さんに一緒に行った知人から聞かされたのだけど、やんわりと仕立て屋さんからたしなめられたらしい。普通の奥さんが着るような柄じゃないですよ、と。姑はその後どうしたのか知らないけど、知人いわく
「銀座の呉服屋に場末のスナックのママかなんかだと思われたのよ。ホステスだって、銀座の一流どころだったらそんな柄着ないから店も勧めないわよ。」

たしかに、もと水商売かと言われたりすることのある姑。雰囲気からしてありがち~と笑ってしまった。

お茶かお花でも何か習えばぜんぜん違うのに、とその知人も何か習いなさいよ、と姑に勧めたのだがそういう気は一切ないらしい。私も以前、「お茶はおつきあいが大変だからやらないの」と言っているのを聞いた。お稽古事のおつきあい、たしかに大変なところもあるけどそれはある程度になってから。まともなところなら初めからおつきあいをそう強要されることはないはず。

こんなモラ姑、一部の人からはすごくバカにされている。「成金」って。

No.530 Re:モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月04日 (月) 19時36分

猫に小判模様とは、すごいですね。
普通の奥さんどころか、やさぐれさんの姑さまは、普通よりもっと周りに気配りしなければいけない立場なのでは?
私の祖母は、やさぐれさんの姑さまと同じ立場でしたが、目立ちすぎないように下品にならないようにと着るものにも気をつけていましたよ。子供心にも、好きなものも勝手に選んで着れないのか、大変だなあと思ったものです。

別にお金のある人がいくら使おうが、趣味が上品じゃなかろうが、いいんじゃないかと思いますが、どこそこの有名店で買った、としか言わない人は、自分なりの価値観がないような気がします。
人真似、雑誌のそのまんま。自分では考えていないような。

私のモラ舅が、姑から「週刊誌の知識だけでインテリぶってる馬鹿」と言われているのを思い出しました。自分の意見ではなく、一般論と、週刊誌で読んだそのまんまの意見しか言えないということです。

モラには自分なりの感覚とか意見とかないんでしょうかね?(笑)

No.531 Re:モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:えりさ   投稿日:2006年09月04日 (月) 20時24分

「値段が高いこと」「ブランドものであること」という条件だけで、それを持っている自分はすごい!と自己満足なさっているのでしょうかね?

ゴージャス雑誌に載っているものについても、それらの本当の価値とか、どんな趣向の人が持つものか、ということまでは、理解されてなかったのですね。

値段やブランドと言ったうわべだけのところでものを選んでいて、そこには自分のそのものに対して、このデザインが本当に好きで、というセンスやこだわりまではないんでしょうね。

モラかどうかに限らず、世の中こういう人って多いですよね。
ブランドだから・流行っているから、という判断基準でしかものを選べない人って、自分がないのと同じですね。

No.532 Re:モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月04日 (月) 21時06分

ウチモラ姑は、「壺」を買いました。

そのころテレビで取り沙汰されていた、
くだんの霊感商法「壺」です。だってそっくり。

ところが自分のはあんなのとは違う、と言い張ります。私は騙されなんかしない。と。

「いくらしたんですか?」とおそるおそる訊いたけれど、言いません。

「ま、ま、代々家宝にしていっていい金額だと思っておいてちょうだい」

(げ!やっぱり・・)

「私が死んだらお嫁さんにゆずるわね」

「いえ、そんな、結構です!」

でも、御利益の壺と信じて床の間に飾り、毎朝礼拝。横にコップに一杯の水を供え、薬を飲むときはその水でしか飲まないんだそうで。

しかし、いわしの頭か何か、知らないけれど、
姑はあの年でずーーーっと健康維持してるんですけど。

モラって、なぜにあのように元気?
神様 不公平です。

No.535 Re:モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:みみ   投稿日:2006年09月05日 (火) 00時18分

どこかのテレビで見たんですけど、
お坊さんらしき方があまりにも人を困らせる方は
あの世でも始末におえないので、なかなか迎えに来ないらしい・・・というようなことをおっしゃっていました。思わずクスっと笑ってしまいました。

No.538 Re:モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年09月05日 (火) 09時51分

こんにちは。皆さんレスありがとうございます。

>日本海さん
>猫に小判模様とは、すごいですね。

すごいですよね~。私も見てみたかったです。呉服屋さんも、どうすすめられたんですかね。「とても粋な柄で、普通の方では着こなせませんよ」とか言われたんでしょうか。

>私の祖母は、やさぐれさんの姑さまと同じ立場で
>したが、目立ちすぎないように下品にならないよ
>うにと着るものにも気をつけていましたよ。

そうだったんですか。じゃあ、世間から要求されるイメージと、姑とのギャップもよくご理解いただけることでしょう。
 おおむね、日本海さんの言われる通りです。夫の親戚や近隣などの同業のおばさま方も「さりげなく」「失礼のないよう」を心がけているようです。
私もそのほうがいいなあ・・・。

>えりささん

> モラかどうかに限らず、世の中こういう人って
>多いですよね。
>ブランドだから・流行っているから、という判断
>基準でしかものを選べない人って、自分がないの
>と同じですね。

皆さんも同じようなことをおっしゃってますが、その通りですね。で、そういう方に限って「自分なりのこだわり」と言ってたりするんですが(笑)。
 若い人なら一生懸命ブランドおっかけて試行錯誤しているうちに自分なりの価値観を持ったりもできるんでしょうが、或程度年がいってしまうと無理でしょうね・・・。

カラスが孔雀の羽くっつけていい気になっていても、所詮はカラスなんですけどね。

>なつ草さん

壺ですか。も、もしやあの悪名高い団体のものじゃないでしょうね・・・。ああいうところは一度買うとどんどん次から次へ・・・ですから要注意ですよ。彼らにとっては「自分だけはだまされない」と言っている人こそがいいカモなのです。こういう思いこみの激しい人は最初のガードを壊すのに成功すればコロっといってしまうので、一般人よりもいいお客さんになります。杞憂かもしれませんが、洗脳のプロですのでお気をつけて。

モラは・・・人のことなんか気にしないし、人にあたって自分のストレスをはらすので健康ですねえ(ためいき)おまけに、自分の健康にはやたら神経質で病院いきまくったりして大騒ぎするので「手遅れ」ってことがまずないです。

私もときどき、モラの食事に毒盛りたくなります(苦笑)

>みみさん

>あまりにも人を困らせる方はあの世でも始末にお
>えないので、なかなか迎えに来ないらしい・・・

え~っ 困りますよ、それ(爆)。地獄のお迎えさっさと来てほしいですね。善意に解釈すれば、この世で悔い改めるチャンスがつくられているんでしょうか。でもそれがムダになってる場合があまりに多いですね。

No.540 Re:モラ姑のお稽古事&お買い物 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月05日 (火) 14時38分

>もしやあの悪名高い団体のものじゃないでしょうね・・・。
>洗脳のプロですのでお気をつけて。

随分前のことですが、たぶん、そうかと。印鑑もいくつか買わされてました。

でも、その後次々と何か買ってなかった(?・・私が知らないだけ?)とこ見ると、そこはほら、
こっちだって負けてはいない「モラ」でしょう?

モラ毒でもって撃退した可能性もあるかな~なんて。
おだてには弱いけど、いったん頑なになったが最後未来永劫財布は開けないだろう・・と。

No.524 どうなんでしょう? 投稿者:みみ   投稿日:2006年09月03日 (日) 14時49分 [返信]

ここでは質問して良いページなのか分からないので間違っていたらごめんなさい。

去年の秋くらいに知り合って、6人グループでした。
最初は皆で楽しくしていたのに、今年の春頃からリーダー格の男性(一番しっかりしている同じ歳)
に突然怒られたりするようになりました。
皆といる時は普通なのに、二人きりになると豹変するんです。

運転している時はワーワー叫んだ後、一瞬気を失って眠ったまま車が走っていた時は死ぬかと思いました。(長い直線でよかった)

ほかの女性たちとは仲良くやっています。
メールでやりとりしたりしています。
私のアドレスは絶対に訊いてきませんし、私も怖いので彼のアドレスは訊けません。

昔のように楽しく友達になりたいのですが、やはり無理なのでしょうか。

No.533 Re:どうなんでしょう? 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月04日 (月) 21時21分

みみさん
>運転している時はワーワー叫んだ後、一瞬気を失って眠ったまま車が走っていた時は死ぬかと思いました。(長い直線でよかった)
>

ここ、ちょっと気になったんですけど。
脳に欠陥ありそうですね。

というのも、ウチモラ夫、へんなところで眠りこける人間なんです。

夫はは自分は声もたてず、ひたすらすごい無言攻撃するのですが、私が目の前でどんなに興奮していて怒り狂っていても、子守歌でも聴いているようにリラックスした表情で眠ります。

コブラ型と言って、「攻撃」をしかけている時、まるで眠っている時のように、血圧、脈拍、呼吸数とも、平静時よりも下がってリラックスするタイプのモラ脳があるらしいです。

No.522 モラ彼と別れることができました 投稿者:凛ダ   投稿日:2006年09月02日 (土) 22時03分 [返信]

去年の11月から付き合った彼がモラでした。ダメダメ人間のレッテルを貼られる度に、彼が豹変する度に凍りつき、そしてアタフタし、でもどこかで理不尽さを感じている・・・その繰り返し。そして、今年の4月にここにたどり着きました。

まさに彼はモラであり、私はモラハラを受けていたんだ・・・と、目からうろこ状態。この理不尽さや違和感は、「私に問題があるからではなかったんだ」と涙が出たくらいです。その節は、いろいろと皆さんに励ましていただき本当に感謝しています~ありがとうございました。

彼は、自己愛性人格障害の過剰警戒タイプそのものでした。要求ばかりで、私に与えていると思っている愛情はただの押し付け。私が求めているものでは全くなく、単に彼の自己愛を満足させることでしかないと思われるものでした。

些細な事から三行半の別れを叩きつけられ、都度彼から復縁を迫られ、その繰り返しが十数回。5月頃、「喧嘩をきっかけにこのまま別れます」なんて書き込みながらも別れられず、実はつい先日まで続いていたんです。

こんな事を繰り返す度、些細な事でも気に入らないことがあればポイと捨てられるに決まっているという不信感が増すばかり、結婚や彼の会社に就職する事は、私の中では有り得ない危険な事と考えるようになっていました。一緒に居ても思ったことが言えなかったり、怒りのスイッチが入らないかを常に考えて行動するような自分を殺した我慢の生活に、
どんどん自分が壊れていくのを感じていました。

ある意味それが良かったのかもしれません。私は彼と一緒に居ても全く笑えなくなり、ほとんどしゃべらなくなったのです。彼が私の心に入り込めないように壁を作り、彼を寄せ付けなくなっていました。この態度は2,3回やっていましたが、彼にとって今回の私は、とてつもなく性格の悪い最低の人間に映っていたはずです。「モラハラだか何だか知らないけど、凛ダのやっている事が一番卑劣だ!」と言われました。でも、以前アドバイスをいただいたように「これは自己防衛だ」と思ってスルーしてました。

会わない(100%私が彼に会いに行ってました)&電話もメールもしない期間が2週間経ち、気づいたら彼からも3日間音沙汰がなくなっていました。昨日電話をしたらまた拒否状態に・・いつものごとく三行半を叩きつけられた訳です。ただ、今回は今までとは違って復縁などない事が直感でわかります。喧嘩の後、いつも彼から「俺自身に問題があった。凛ダしかいない」と復縁を迫ってきていましたが、今回の私は歩み寄ってきた彼をここぞとばかりに否定し拒絶したままだったのですから。

幸いにも、彼は自分の領域外には出てきません。私のアパートには絶対に入りません。アパートはオレ様の入る空間ではないみたいです。プライドの塊なので、自分に非がない場合は切り捨てるだけで追いかけてはこない人です。彼の家の鍵は昨夜ポストに返してきました。別れを繰り返す度、彼の家に私物は絶対に置かないようにしていましたから、鍵さえ返せばそれまでです。

私は、いろんな事に振り回され、仕事や就職活動を邪魔され、退職して5ヶ月間経ちますがまだ仕事が決まっていません。これからは、自分の道だけを考え専念して行こうと思います。

とは言え、「もしかするとダメ人間は私だったのかも・・」と、後ろ髪を引かれる思いも実は何度も込み上げてきています。とっても好きで付き合った人ですもん・・・優しいところもあり楽しかった日々もある・・・。でも、今ここに来て再び落ち着きを取り戻しました。私は間違っていなかったんだと。

完全に自分を見失っていた10ヶ月でした・・たった10ヶ月でも、毎日のように会って(半同棲)いると「執着」や「期待」が沸くものですね・・・。でも、これ以上いたら完全に私が壊れていました。

なかなか別れられないでいることが恥ずかしくて、ずっと書き込みもできないでいましたが、これからはまた書き込みをさせていただき元気を取り戻したいと思っています。
モラハラを知らずにいたら、きっと私は彼と別れられないまま、精神不安定な日々に苦しんでいたと思います・・ありがとうございました。

ところで、連絡はこないと確信めいたものがあるので、敢えて彼の電話&メールの着信拒否はしていませんが、やっぱりしておいたほうがいいのでしょうか・・・。

No.525 Re:モラ彼と別れることができました 投稿者:ゲコ   投稿日:2006年09月03日 (日) 18時03分

凛ダさん、はじめまして。夫婦カップル板でも相談させていただいているゲコと申します。まずはおめでとうございます。(と言っていいのですよね)これからゆっくり就職活動もされるといいと思いますよ。まずは心をゆっくり休めて。

>こんな事を繰り返す度、些細な事でも気に入らないことがあればポイと捨てられるに決まっているという不信感が増すばかり、結婚や彼の会社に就職する事は、私の中では有り得ない危険な事と考えるようになっていました。一緒に居ても思ったことが言えなかったり、怒りのスイッチが入らないかを常に考えて行動するような自分を殺した我慢の生活に、
どんどん自分が壊れていくのを感じていました。

この部分、彼の会社への就職以外は私も同じです。私のモラ彼、自分で「僕は傷つきたくないんだぁ」と私の前で言っていたくらい、で、ポイすることで全てが「無くなった」ってことになると考えていたみたいです。でも、後になって「僕弱ってます」メールが来て、復縁、そして非常識だ、男好きだ、を平気で言ってきてました。エンドレスな世界。いつしか男性俳優の名前さえ言うのも怖くなってしまいました。ヘンですよね。
私、海外で働いていて帰国したんです。その経緯などは夫婦カップル板でも書いていて、長くなってしまうので飛ばしますね。手短に言うと「その人と結婚するため」に帰ってきたんですよ。でも今はこの男との結婚なんて考えられません。

お別れした後は、相手がどんなに酷い人であろうがモラであろうが、自分の心が少しチクッてすることもあると思うんです。でもそれは怪我をしてカサブタのときにかゆい!っていう苦しさがあると思ってかきむしらずに、他のことに目を向けるとかしていけたらいいですよね。(表現力が下手でごめんなさい。)なんか私事もかなり書いてしまいました。すみません。

No.526 Re:モラ彼と別れることができました 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年09月04日 (月) 06時28分

凛ダさん、はじめまして。

モラ彼と別れられてよかったですね。おめでとうございます!

ときどきは心がちくりとすることもあるでしょうが、自分が間違っていなかったことに自信を持ってください。完全に壊れてしまったらどうしようもありませんものね。

着信&メール拒否は、どうなんでしょうね。モラは自分が拒否されていることは絶対受け入れない人種ですから、また拒否されるのが嫌でかけてこないかもしれないし、あるいは自分に都合よく解釈してへらへらかけてくるかもしれないし・・・。

着信拒否にしておいたほうがガツン!ともう一発できてざまーみろ、となるとは思いますが(笑)

No.527 ありがとうございます。 投稿者:凛ダ   投稿日:2006年09月04日 (月) 09時25分

ゲコさん、やさぐれキューピーさん、どうもありがとうございます。

ゲコさんへ
>ポイすることで全てが「無くなった」ってことになると考えていたみたいです。
そうみたいですよね・・モラ彼もそういうような事を言っていました。人との付き合いにおいて、「要らない」という言葉を彼は使いますが、本当に人を物扱いしているんだなって実感します。
ゲコさんも、いろんな思いをされてきたんですね・・しかも彼との結婚を考えて帰国されたということ・・ゲコさんの人生にとても影響を及ぼしてしまっていたのですね。沢山傷ついたこととお察しします。ゲコさんは、その彼と別れられたのでしょうか?私も夫婦カップル版をさかのぼって読んでみようと思います。

やさぐれキューピーさんへ
まだいろいろ考えてしまう毎日ですが、やさしい一言にまた元気が出てきました。彼から連絡が途絶えて1週間経ちました。だいたい3~4日で連絡があったので、今回はもう大丈夫かもしれません。着信拒否以外でも「ざま~みろ!」ってガツンと凹ませるようなことをしてやりたいな・・・と思いつつ、相手は危険人物。触らぬ神に祟りなし・・ですね。

No.529 Re:モラ彼と別れることができました 投稿者:ゲコ   投稿日:2006年09月04日 (月) 10時03分

凛ダさん、こんにちは。自分でレスをつけておきながら、凛ダさんの言葉に励ましも受けています。ありがとう。
私もまだ「完全」に切れてないのです。色々相談させてもらってみなさんから「彼はダメです」と励まされても。そんな自分に苛立ちさえ感じています。ただ距離はとっていますよ。

思うに、モラはその「モノ」を手元に置くまではすばらしい言葉と態度で接してきますね。その中に??と思うこともありましたが、それすら払拭してしまうような言動でした。そりゃもうドラマのようでしたよ。ただ「モノ」が手の届くところにきたら、もうヤツのペースです。私の相手はもう35歳、私も36歳というお互いにいい年です。私の帰国後は「たまに会うのがいいねぇ」なんて平気こいてほざいていました。また頭が良いのでしょう、絶対に責任ある言葉を自分から言うのは謹んでいました。私に言わせて、何かあるにつけて「キミが言ったからだ」となるわけです。うちの親に会いたい、と何回も言われて、来たのはいいけど「自分の気持ち」なんて一言も行っていきませんでしたし、挙句の果てに「キミって非常識」って言われましたよ。つまり私から「結婚」という言葉を言ってもらい、何か起きたときには「キミに言わされた」としたかったようですけど。私も先日「結婚したかったけど冷めたとか自分の気持ちを私に言ってよ」と直接言ったら「メールする」「連絡する」でした。そんなに相手を目の前にして「話す」ことが怖いのかしら、この人。35歳のいい大人ですよ。責任ってものが怖いんだな、この男。
あ~ごめんなさい、私の毒だしになってきました。(笑)

凛ダさんも今後、すてきな男性にめぐり合う日がきっと来ますよ。ただ自分の要求だけを突きつけ相手の意見なんて聞いてくれない人(モラは上手なので「僕はこれだけキミを想っているんだ!」と相手に感じさせる能力があると思います、ここを見抜かなきゃですね)は気をつけて下さいね。私も帰国前に「キミが今すぐ帰国しないのは僕より仕事を取るんだね!」なんてギャンギャン騒いでいたのを「私の意見なんて聞いてくれない」と感じたのですが、それ以上に「彼の熱意なのね~」と思っていってしまったのが不幸の始まりでしたー。いつしか「彼の思考」に従えない自分はダメ人間とされていました。

凛ダさんなら、このことを乗り越えて、すばらしい未来を歩んでいける方だと信じています。こうやって自分でケリもつけられるくらい強い方ですもん。応援しています!

No.521 モラの脳内 投稿者:アリス   投稿日:2006年09月02日 (土) 21時51分 [返信]

時々 「モラは治るか?」ということが話題になりますね。
ちょっと興味深い文章を見つけたので ・・・

神経系の発達は お腹の中にいるころから急速に発達し、4歳頃までに構造としてはおおよそ出来上がる。
ただし、それは配線のつながっていないICチップのようなもので、その後の学習によって、ネットワークが完成していくのである。それには 15歳~18歳頃までかかる。
生後数ヶ月まで、脳ではシナプス(神経と神経のつなぎ目)がけいせいされるが、そのうち使われるものだけが生き残り、使われないものは失われていく。青年期の終わりに脳が完成してしまうまでに、どのシナプスが生き残るかは、その子の成長過程での体験と学習にかかっている。
子供は大きな可塑性(変化する力)を持つが、それはまだ配線が出来上がっていないため、いかようでも回路をつなぎ直すことが可能なことによる。
ことに4~5歳頃までの脳の可塑性、吸収力は極めて大きく、その時期に身につけたものが生涯を支配するといっても過言ではない。(中略)
幼い脳にとって善と悪の区別はない。与えるものを与えるままに吸収してしまう。しかも、それは単に行動の模倣に留まらない。脳のネットワーク自体に組み込まれていくのである。 
        子どもの「心の病」を知る  岡田尊司 

最後の「脳のネットワークに組み込まれていくのである。」って なんか怖いけれど 納得した。

もう おっさんになった脳では どうしようもないです。

あっ 勝手に本の中の文章を引用してはだめでしょうか? ルール違反でしたら 削除願います。

No.539 Re:モラの脳内 投稿者:ちりん   投稿日:2006年09月05日 (火) 11時50分

>その後の学習によって、ネットワークが完成していくのである。それには 15歳~18歳頃までかかる。

アリスさん~
子供、16歳と13歳なんです。・・・ホッとしてます。(T T)本当に。

いよっしゃ~!!これからこれから!!!(笑)

No.542 Re:モラの脳内 投稿者:アリス   投稿日:2006年09月05日 (火) 22時32分

ちりんさん 

いつも 元気いっぱいですね。
こっちまで 明るくなってうれしいです。

なんでモラの思考っておかしいんだろうと思っていました。
脳がそういう風にできあがっていたのですね~。

子どもへの影響を考えたときにも これは怖いと思いました。うちはもう成人していまいましたが・・・
子どもをどのような環境で育てるか これがとても大切なんですね。

No.515 夫のモラを見抜いた上司 投稿者:名無し   投稿日:2006年09月02日 (土) 00時15分 [返信]

こんにちは。

結婚以来、夫の立派なモラっぷりにはずいぶん苦しめられてきました。

でも例によって外面が最高に良いので、誰に相談しても信じてもらえず、「あんないいだんなさん、そうそういないんだから不満などいっちゃダメ。あなたが悪いんじゃないの?」などと言われ、まるで終わりのないトンネルを歩いているような気持ちになることもしばしばです。

でも・・・何年か前の海外転勤の折、モラ夫の上司に当たる人が赴任後数日で夫のモラを見抜いたのです。モラ夫と一緒に挨拶に言った私に、その人はモラ夫にも聞こえるようにこう言いました。

「普段仕事でかける電話はそうじゃないんだけど、奥さんから電話がかかってきたときだけはものすごく傲慢で嫌な感じで応対しているのが気になりました。

奥さん、うちで普段から○君に色々嫌なことを言われているのじゃないですか?今までの経験でなんとなくわかる。

管理者の立場として、不便を承知で転勤についてきてくれた家族に社員がそのような態度を取ると、たいてい家族は病気になり、会社にも責任が及ぶために見過ごせないので、正直に言ってください。」

少し離れた場所にいた夫は、予期せぬ上司の言葉に真っ青。コイツは何を言い出すんだと後ろから上司をにらみ、私に「余計なことは言うな」と目配せしました。

でも、一目見て「この人は信用できる」と直感した私は、夫の目配せを無視し、短く簡潔に、夫が外面と内面がまったく違う人間だということがわかるようなエピソードを一つだけ語りました。

すると、その方は「今までの経験からそうだと思った。これからも○君が海外勤務のストレスであなたにあたるようなことがあれば、こちらの仕事を調整したり、○君と話し合ったりして家族が暮らしづらくならないようにしますから、何でも言ってきてください。」とおっしゃってくださいました。

帰宅後、モラ夫は猛烈に腹を立てていましたが、私は親でも見抜けなかったモラ夫の正体を見抜いたその上司の炯眼に驚くと共に、初めての理解者を得られたことで光が見えたような気がしました。

幸運は重なるもので、帰国後数ヶ月で異動した職場に、またその方が夫の直属の上司となる形になったため、モラ夫はまたげんなり。

でも、私は理解してくれる人の存在を知ったこと、そして、その人のおかげでモラ夫がおとなしくしている期間が長引いたおかげで、段々自尊心を取り戻しつつあります。そして、モラ夫と対決し、やがては離れる日のことを考えるだけの心の余裕もできてきました。まるで降って湧いたかのような幸運にどきどきしています。

モラは一生治らないと聞きます。
できればすぐにでも離れたい。

でも、社員同士の結婚で会社を辞めざるを得ず、新たに職を得ようと思ってもモラ夫の邪魔が入ってせっかく決まった就職もおじゃんにされてきたがために収入の道がいまだなく、これからひとり立ちするための職探しを考える状況では離婚は難しいのも事実。

でも、最近では子供達や実家の両親も段々夫のモラに気づきはじめ、よき理解者として相談に乗ってくれるようになったため、ずいぶん自分らしさを取り戻してきています。

この子供達がある程度大きくなり、長時間働いても支障が出なくなる数年後までにある程度その辺の目途が立つように準備していきたいと思っています。離婚を具体的に実行にうつせるのはそれからだと思っていますが、なんとか頑張りたいと思っています。

本当は夫婦版に書くべき内容かもしれませんが、
明るい話題もだいぶ入っているため、ここに書かせていただきました。

No.516 Re:夫のモラを見抜いた上司 投稿者:のの   投稿日:2006年09月02日 (土) 00時35分

初めまして。

良かったですね~。本当に良かった。
私もうれしくなってしまいました。

いい方向に向かわれること祈ってますね。
その上司さんみたいな人が私の上司だったら・・
なんて思ってしまいました(笑)

心あたたかくなるお話ありがとうございます。
名無しさんの勇気も素晴らしいですよ。
その勇気が新たな幸せをもたらせてくれると思います。

No.517 Re:夫のモラを見抜いた上司 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月02日 (土) 01時08分

いやあ、人生捨てたもんじゃないですねえ。
羨ましい限りです。

モラって、上司に弱いですよね。
私は長く別居しているのですが、うちのモラ夫も、私たち母子に何かしたら、全支社支店、取締役全員にお前のしたことをファックスで流す、と言ったら途端におとなしくしています。
別居していることも隠しているようです。(笑)ばれていないと思っているのは本人だけで、会社の人たちは気付いていると思うのですが。

ここには40代でも50代でも経済的に不安なままでも、夫から逃げた人がいます。
私もそうです。
今考えると、別居や離婚は、できないと自分が思っていただけでした。やろうと思ったらできた、それだけでした。

名無しさんの健闘を祈ります。

No.520 Re:夫のモラを見抜いた上司 投稿者:しっぽっぽ   投稿日:2006年09月02日 (土) 08時15分

名無しさん、はじめまして。
明るいお話ありがとうございました。
私は職場でモラハラを受けた経験があります。

私の元上司も、私へのモラハラを見抜いてくれました。
「ものを頼むときの言葉が高圧的だ」と。

私の加害者は元上司へもモラハラ行為(ごくごくたまに)を抑えきれないくらい重症だったのですが…。

おっしゃるとおり、理解者は光です。
私は元上司の理解でどれほど救われたかわかりません。

名無しさんへの理解者がもっと増えること、未来が穏やかであるよう祈ります。

No.523 ありがとうございます! 投稿者:名無し   投稿日:2006年09月02日 (土) 23時40分

早速レスを頂き、うれしいです。ありがとうございます。

ののさま
おっしゃるとおり、たった一文程度の事実を上司に語るときはすごい勇気がいりました。今思えば、鬼のような形相でにらみつけてきた夫の無言のプレッシャーによくぞ勝てたものだと我ながら驚いています。でもあの時言えないでいたなら、今の状態はなかったわけですから、やはり言ってよかったと思います。

ののさんの周囲にもきっと理解者はいると思います。あきらめないでください。お互い頑張りましょう。

日本海さま
>モラって、上司に弱いですよね
本当ですね。「権威に弱い」というか、「つよいものにはこびへつらい、弱いものいじめをする」というか・・・まったく人として最低ですね。
でも、私達被害にあっているものからすれば、それは大いに利用できる点でもありますよね。

別居については、多少の蓄えはあるものの、やはり安定した収入が必要だと思うので、今すぐにではなくて多少準備してからと思っています。でも切羽詰ったら着の身着のままでも出て行く覚悟もしています。きっとそういうのってタイミングが大事ですものね。適切なアドバイス、心に留めて起きます。

しっぽっぽさま

私も職場でひどいモラハラに遭っていました。
当時は理解してくれる人は1人もいませんでした。
でも10年以上経った今、そういう人たちは例外なく早期退職させられたり閑職にとばされたりしています。しっぽっぽさんを苦しめていたモラと同様にボロが出てモラの正体が露呈したからだろうと推察しています。そう考えると、やはり人間本性をそうそう隠しきれるものではないのだろうと思います。

それにしてもその元上司さん、しっぽっぽさんにはきっと神様のように見えたのでしょうね。私もモラ夫の上司の背後に後光が差しているように思えました。

No.502 はじめまして 投稿者:しょうこ   投稿日:2006年09月01日 (金) 01時06分 [返信]

きょう まちさんのモラルハラスメントブログというサイトをみつけて そこからここにきました。
わたしは モラルハラスメントのある学校と家にいたのだと思いました。

誰に説明してもわかってもらえなかった。

学校のカウンセラーさんはそうなんだたいへんだねて言ってくれたけど、それはそういう役割の人だからなんだろう。

やっぱりわかってもらえてはいないように感じたし。

8ヶ月ほど前に家と学校から逃げました。
逃げてすぐはなんともなかったんだけど、いまは普段の生活もつらい。
よくわかんない恐怖とか不安とかにおそわれます。

自己嫌悪に苛まされます。

結婚してるわけじゃないし、職場で被害にあってるわけじゃないし、どこに書いたらいいのかわからなかったので、でも書きたかったので、ここに書かせてください。 

もしだめだったら、消してください。 ごめんなさい。

No.503 大丈夫ですよ 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月01日 (金) 10時17分

しょうこさん、はじめまして。

私が管理しているわけではないので、えらそうな事は言えませんが、
こちらの掲示板には、何を書き込んでもいいみたいですよ。心配しなくても大丈夫ですよ。

というか‥‥

「学校」でも「家」でも、モラハラの被害にあわれていたのですね。

モラハラは、なかなかわかってもらえないですよね。
一生懸命、説明してもわかってもらえなくて、さぞかし辛かったでしょうね。
しょうこさんが、モラハラの被害を受けていることに気づかれて、本当によかったと思います。

今、現在、「恐怖や不安」におそわれるのですね。
私も経験あります。 私の場合は、抗うつ薬の服用で、治まりました。
しょうこさんは、病院へは行かれましたか?
もし、まだでしたら、ぜひ受診してみてください。
きっとラクになります。

他に何か体調不良は、ありませんか?

No.509 Re:はじめまして 投稿者:しょうこ   投稿日:2006年09月01日 (金) 16時19分

みやこさん、レスどうもありがとうございます。
ここ、書いても大丈夫なんですね。よかった。

体調不良というほどでもないのですが、
5ヶ月くらいかな、生理が来ていません。
今までもよくあったのであまり気にはしていませんが。

家からでるのが億劫です。
気分を変えられるように、外出くらいはしなきゃならないのに、
ふとんからでられなかったり、パソコンの前から離れられなかったり。

先月、交通事故にあってしまって、リハビリに毎日通うようにといわれているのに、
朝用意を始めても、夕方とかになってしまって、今から行っても受付に間に合わない時間になってしまったり。

事故で通っている外科で、自傷がみつかって、内科に行くように勧められたんですけど、
自傷なんかしてるのを、どう言われるか怖いのと、
引っ越して1年にもならないので、近くにどんな病院があるのかわからないのもあって
まだ行けません。

何をしてても泣いてしまったりします。

以前お世話になっていた学校のカウンセラーさんには、逃亡していることを言えなくて
それでも少し話をしたくて、電話をして見ました。
彼女は、私がまだ家にいて学校に通ってると思っていて、
今までもたいへんなのに、がんばってこれたんだよね、
それはどうしてがんばって来れたのかな、
それを考えてみようよ。

といわれたんですけど、もう何も考えられません。

ながながとわけのわかんない文章、ごめんなさい、

No.518 心配です 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月02日 (土) 07時34分

しょうこさん、心配です。

交通事故にもあわれたのですね‥‥。

リハビリに行こうと思っても、なかなか行かれないのですね。
家から出るのが、億劫になってしまっているのですね。

ぜひ、病院を受診してほしいと思います。
とはいえ、私も病院選びは、すごく慎重です。 
「先生は、どんな人だろう。威圧的な人ではないだろうか。」「看護婦さんや受付の人は、優しいかしら。」などなど…。

とりあえず、ネットで調べられるだけ調べてみて、電話番号がわかったら、電話してみるのもいいと思います。
電話に出た人(受付の人)の対応で、判断されてもいいと思います。

もうひとつ、

今、リハビリで受診されている外科の先生は、どんな先生ですか?
もし、話しやすい先生でしたら、その先生に相談されてもいいと思います。
現にその先生から内科を受診するように言われたわけですよね。
正直に「どこの内科に行けばいいかわかりません」「内科の先生に怒られるのではないかと思うと怖いです」
「引っ越してきたばかりで、病院がどこにあるのかわかりません」
「もし先生がおすすめする病院があったら教えてください」など。

外科の先生が、話しやすい先生だったら、思い切って聞いてみてください。
私だったら、聞いちゃいます。 というか、実際、信頼している先生には、何でも聞いています。

どうでしょうか。聞けそうでしょうか。

No.536 Re:はじめまして 投稿者:桐   投稿日:2006年09月05日 (火) 00時23分

しょうこさん、はじめまして。
私も交通事故に会いました。
PTSDなのか保険の請求が億劫で、長引いています。
しょうこさんもPTSDなのではないでしょうか。
一度PTSDについて検索してみて下さい。

用件のみでごめんなさい。

No.562 なかなか書き込めなくてごめんなさい。 投稿者:しょうこ   投稿日:2006年09月07日 (木) 13時50分

リハビリで、「心療内科」の案内をもらいました。
夜6時から9時くらいまでやってるところだったのだけど、
電車乗っていったのだけど、たまたま行った日は
「急用のため休診します」って張り紙があって、
おやすみでした、次の日は休診でした。

家の近くにあった「精神科」に行ってみました。
ケースワーカーの人に面接を受けて、お医者さんともお話をしました。
緊張が強いようなので、月曜日にもう一度いらっしゃい、お話しましょう、とのことでした。
ケースワーカーにはモラルハラスメントのことをちらっといったのだけれど、
初めて聞く言葉ですといわれました。
どう説明したらいいのかわからなくて、
まっちーさんのブログにあった、マヨラーのはなしとか、パスタにかける粉チーズの話とか、
あと、うちの話なんだけど、ガソリンが、
自動車のガソリンが、満タン入ってないとそれが原因で怒ってるオーラ出して口を利かない話とか、
エピソードをしようとして、少し、したんですけど、
わかってもらえたかどうかはよくわかりません。
だって、たかがマヨだし、チーズだし、ガソリンっていっても、ガス欠するほど、少ししか残ってないってわけじゃないし、

事故のことはよくわかりません、
けど、保険屋さんに交渉するのも億劫です。
事故証明くださいって電話したけど、送りますって言われたけどまだ届かないし、

PTSDとかではないと思います。
死ぬような怪我でもありませんでしたから。

アドバイスどうもありがとうございます、

No.576 こんにちは 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月08日 (金) 08時36分

しょうこさん、病院、受診されたのですね。 よかった。

でも、モラハラを説明するのに苦労されてしまったのですね。
モラハラを知らない人に、わかってもらうのは、本当に本当にほんと~に、大変ですよね。
それだけで、ほとんどのエネルギーを使ってしまう気がします。
疲れちゃいますよね。。

次は、月曜日に受診されるのですよね?
そのときには、モラハラとは言わずに、「辛いと思っていること」を相談されたらいかがでしょうか?

「恐怖や不安」におそわれる。と訴えるだけでもわかってもらえると思います。
もう少し詳しく説明できそうだったら、今のうちに紙に書いておいてもいいと思います。
「家から出るのが億劫」「何をしてても泣いてしまう」自己嫌悪に苛まれる」なども訴えてみて下さい。

しょうこさんが、病院を受診されて本当によかった。 嬉しいです。
きっと良くなります。

No.493 また借金 投稿者:チュンチュン   投稿日:2006年08月31日 (木) 11時33分 [返信]

旦那がまたお金を借りました。

カードローンです。プレミアのおもちゃなど好きなものを買った借金です。

カードローン会社に明日支払うと言えば本人でなくても借金の金額を教えてくれるからそれで確かめると、現在20万位。

家のローンの支払いもあり、金銭に余裕がないのですが、今までも同じこと(借金、家計から清算)を繰り返して、ここで清算してもまたいい気になって借りるだろうと、放っておくことにしました。

しかし本人は、私が泣いた日に、夕方(いつもの帰宅は夜9時過ぎ)に帰ってきて、メールも送り、「今まで悪い方向に流れてしまった。助けてください、」などと言って、目を真っ赤にして私にあやまったのです。

が、昨日、借金をどうするのかと聞いたら、自分はうつ病だから、聞かないでくれと、終いには私が悪いから嫌がらせに借金をしたのだと。

もう、離婚しかないのかなと思います。
ただ今年小学2年になる息子の親権は渡さないといわれています。

裁判をするつもりです。
私は家計簿をつけています。一月の食費も3万円位でやってきました。これを裁判でも見せるつもりです。

No.494 Re:また借金 投稿者:てるは   投稿日:2006年08月31日 (木) 12時14分

生活の為の一時的な借金でなければ、改心することはむつかしいですね。

旦那さんのように安易に借金する人は、自分を抑制できず後先考えずにするようですよ。
周りが後始末してやると、また繰り返すのです。ごめんなさい、反省してます、なんて言葉は幾らでも言うでしょう。それで自分はしんどい思いをせずにチャラになるんですから。

給料以外にお金は入ってこないのだから、フツーは買いたいものがあっても我慢するけど、自己破産するような人は欲望のままらしい。金銭管理がルーズなんですね。

病気で、入ってくるはずの収入が途絶えたとか、そういうのとは全然ちがいますもんね。オモチャって・・・旦那さんどこから返すつもりだったんでしょう。

親権は渡さないって、お金の管理も出来ない人に可能なわけがないでしょ?子供の学校に払うお金だって遣っちゃいそうじゃないですか?

今までの借金の額、使途、誰のお金で返済したか、記録はありますよね、家計簿つけてらっしゃるから。
隠れて借金するから、始末に終えないですね。

実は私の親戚の配偶者もそうなんです。
パチンコ、飲み食い、親への援助、一切隠れて借金し、後始末してやっても繰り返し、段々金額も大きくなり、もう自分たちだけでは手に負えなくなりました。

頑張ってくださいね。

No.495 Re:また借金 投稿者:リール   投稿日:2006年08月31日 (木) 13時26分

「依存症」という項目で検索をかけてみてください。
もしかしたら、該当する箇所があるかもしれません。
心が弱いとか、憂さ晴らしとかいう程度ではないと思います。
常に何らかの「刺激」がなければ平常心を保てない
それはギャンブルであったり、買い物であったり、アルコールであったりします。

けれども、どの依存症の場合でも、本人が自覚し、本人の責任で何とかしようという気持ちを持たなければどうにもならない問題です。

親や妻が『何とかしてあげよう』と思えば思うほど悪化しやすい・・・という面もあるようです。

周囲の人間に余裕があれば、『何とかしよう』と思い願う本人を支え続ける事も出来るかもしれませんが、経済的、心理的に追い立てられた状況で、それをこなすのは過酷過ぎるかと思います。

ご主人が、自分が抱えこみ、自分しか何とかできない問題を誰かに何とかしてもらって凌いで行くことは無理です。

まずチュンチュンさんが、ご自分を大切にして下さい。

No.496 Re:また借金 投稿者:日本海   投稿日:2006年08月31日 (木) 13時47分

「依存症のデパート」とセラピストから評された夫と暮らしていた者です。

その借金、払ってやる限り彼は治りません。
決して彼を助けてやらないことが、彼を救う方法です。
自分がやったことは、自分で解決させてください。他の人が解決してやることはないです。解決してやってはいけません。

彼のためにもチュンチュンさんのためにもお子さんのためにも、離れた方が良いと思いますよ。家族全員が苦しむだけです、このままでは。

No.506 Re:また借金 投稿者:あかね   投稿日:2006年09月01日 (金) 13時20分

私の夫もモラです。
夫は自覚は全くありませんが、妻である私に依存しています。
まぁ、どこのモラも偉そうにしてても
妻の事を「母親」のように世話して、包み込んでくれる存在と勘違いしているようです。

友達の元夫は、チュんチュンさんのところと同じタイプのモラです。
元夫さんは「ギャンブラーモラ」でした。

ある日「もう借金が自分ひとりではどうにもならないから、離婚してくれ」
と言ったそうです。
「このままだと借金取りが来て、家族に迷惑かけるから」だそうです。

だったら、借金するなよ!

「家族に迷惑かける」から離婚したいけど
今後、養育費等は(成人してない子どもが4人!)
借金返済があるので払えません。
こんな、ブアカなことを言ったそうです。

その後、「夫はアテにしない」覚悟で離婚し
フルタイムで働き、子どもを育てています。

そして今、
彼女には彼氏ができ、心身ともに充実した毎日を送っています。

Number
Pass