2421729

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.724 モラも出てくるかな? 投稿者:あんこ   投稿日:2006年10月03日 (火) 23時19分 [返信]

だめんずうぉ~か~がドラマ化されますね。
マンガの中ではモラハラという言葉は出てこないんですが、横暴なヒモとか
言葉の暴力男とか、典型的なモラがよく出てきます。
ていうかほとんどモラじゃ…w

ドラマにもモラが出てくるかな?
ちょっと楽しみです。

No.736 Re:モラも出てくるかな? 投稿者:日本海   投稿日:2006年10月05日 (木) 00時35分

> だめんずうぉ~か~

漫画の時から、子供たちから「お母さんは、ぷち、だめんずうぉ~か~」と言われていました。(苦笑)まともな元彼もいたので。
漫画は面白かった。
今回も「見なくちゃね」と言われております。

とうとう子供たち3人に恋人が出来た今、お母さんがお父さんと結婚した理由、1、強引な男に負けてしまう 2、逃げられない、と観念する 3、ま、いいかと思ってしまう性分、と言われている。ため息。
はい、母親を教材にして下さい。

No.749 Re:モラも出てくるかな? 投稿者:5142   投稿日:2006年10月08日 (日) 04時35分

だめんずうぉ~か~!

また読んで、勉強しなきゃ。5月に別れたモト彼が
今さらながら、モラのマザコンのファザコンだった
ことに気づく。

「別れてよかった。結婚しなくて良かった」
と思います。そして、自分がまだ傷ついている
ことに、気付きます。

No.719 どうしてもわからないこと 投稿者:虫食い枯葉   投稿日:2006年10月03日 (火) 11時53分 [返信]

モラという存在を知り あちこちで相談をする度に言われる事。

「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」

…ずっと考えてはいたのですが どうしてもわからないのです。

”自分を大事にする”って具体的にどういう事ですか?
どなたかヒントでもいいのでお教えくださいませんかm(__)m

ps:
私が自己を大切にする事がどうしてもわからないのと同じように モラには 他者を思い遣る という感情がわからないのだろうと変に納得してしまいました。

そして 自分を大切にする術さえわからない自分と 他者を思い遣る術を知らないモラとは 本当にベストカップルだったのだろうと。

No.720 虫食い枯葉さんへ 投稿者:てん   投稿日:2006年10月03日 (火) 15時20分

(あくまでこれは私一個人的な考えですが・・・)

> 「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」

「幸せ」の部分だけについて。自分が思うことは

・「毎朝、気持ちよく目覚められること」
・「一日の間で、誰に気兼ねなくリラックス出来る時間が持てること」
・「食事を美味しくいただけること」
・「一人の時間を愉しむことが出来ること」

そして パートナーさんという観点では
・「その人の存在が、明日への活力に繋がること」

そう思っています^^

No.721 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:mizutama   投稿日:2006年10月03日 (火) 15時54分

虫食い枯葉さん、わたしも同じ段階(ステップアップすると思いたい・・・)にいます。

> 「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」

それは、わがままとは言わないの?自分自分って自分勝手なんじゃないの?
なんて思ってしまいます。
具体例で言われると、分かるんだけど・・・

No.722 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:なつ草   投稿日:2006年10月03日 (火) 18時08分

同じステップの者です。

それ、自分さえよければいい、ということではなくて、相手もそれなりに幸せでいればいい、ということ、と以前シスターさんに教わって、ジコチューということではない、と、ここは納得したのですが。

さて、「自分を大切にする」・・・
どうしたものか?ときょとんとしてしまいます。

まずは、
モラに関わることを極力避ける、ことが大前提であることは・・わかります。

関われば私は自分を見失ってしまいますから。

次・・・
目下、私はなるべく自分を甘やかしています。
食べたいものがあると、甘いものでも、カロリーが
なんて考えずに、うふふと食べちゃう。

夜更かしでも、楽しいことのためなら、いい、とする。

ちょっとぜいたくかな、と以前なら諦めた買い物もする。

こんな卑近なことしか考えつかないのですが、

初心者なので、こんなものかと・・・。

みなさんどうなんでしょうか?

No.723 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年10月03日 (火) 20時18分

私もわかりませんが、今、一つだけ言えることがあります。

「毎日を楽しく、気分よく、過ごせる環境」

があるか、どうかです。

モラと生活していると、無いですよね。↑これが。

No.726 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:ゆう   投稿日:2006年10月04日 (水) 05時26分

正直わたしも「自分を大切にする」ということの意味がわからないです。

食事の話、わかりやすいたとえをありがとうございました。また、自分は幸いにも理解してくれるパートナーにも恵まれています。
ただ、パートナー以外の人と関わるときになると「自分が楽しむことは他人の楽しみを疎外する」「自分が我慢すれば他の人は楽しい」という思いにとらわれてしまうのです。
mizutamaさんのコメントに共感してしまいます。

No.728 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:りーる   投稿日:2006年10月04日 (水) 08時02分

嫌な事を
「嫌だ」「不愉快だ」と感じ、それを言葉に出来る事

そういった事を感じられる自分を肯定出来る事
つまり、「そんな事を感じてはいけない」とか「思ってはいけない」とか 考えない事

こんな感じでしょうか。

血が出るような怪我をしたら
「痛い!」と思い、治療をしますよね。それと同じ事かもしれないです。

心の怪我は目には見えないから、血が出ても致命傷であっても、「そんな事はない」と自分で否定したら、そのままです。それは自分を大事にしていないって事のような気がします。

怪我をした心を大切に扱ってあげることが「自分を大切に」に繋がるんじゃないかな。

モラの理論と紙一重の部分もあるような気もするのだけど、モラのは大した怪我でもないのに大騒ぎする所が違うように思います。

No.729 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:ちりん   投稿日:2006年10月04日 (水) 11時10分

虫食い枯れ葉さんの「?」に関する、直接的な答えでは有りませんが
私の思った事を書きますね。
モラから離れて思った事ですが・・・

「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」というのは、自己中でも自己満でもなく

「自分も幸せ♪周囲も幸せ♪」を目指そう! という意味だと思います。

今の私は、「自分が幸せでなければ、他の誰をも幸せに出来ないのね。」と、子供達を眺めながら思います。

知ってました?
幸せって、輪になって、伝染するんですよ?^^

あ・・・勿論、その幸せの輪の中に、モラは居ません。(笑)

No.730 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:のの   投稿日:2006年10月04日 (水) 14時07分

自分を大切にする具体的な事はうまく説明出来ませんが…

お風呂に入って石けんを泡立てて手で優しく撫でるように洗った時に涙が出ました。
あ~私は自分の身体を大切にしていなかったなぁと。
とても癒されました。そして自分を守れるのは自分だけなんだなと思いました。

今はモラから離れてしまいましたが、自分に甘いです。
気分のままに過ごしています。
これが自分なんだと心からそう思って過ごしています。
自分を大切に大切にしている…と思います。
今の自分はいい加減過ぎるけど好きです。

幸せも相手が(誰であっても)幸せなら…と思って過ごしてきましたが、今は自分の幸せ(楽?)第一です。
世の中は案外自分勝手に生きても何も変わりません。
そのほうがお互い過ごしやすいです。
幸せになって当たり前!毎日そう思ってます。

そのくらいがちょうどいいみたいです。

No.737 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:日本海   投稿日:2006年10月05日 (木) 00時40分

自分が楽しいと思うことをすること、自分が幸福感を感じることを自分で選んでやること、じゃないでしょうか。

No.739 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:なつ草   投稿日:2006年10月05日 (木) 12時48分

自分を大事にすること・・

はた、と気づいたんですが、
被害者にとって、

「モラ夫(彼)のこと、それに関することが頭に浮かばない時間を作る」

要するに、忘れているときは、それだけで十分自分のこと大事にできている・・って気づきました。

No.740 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:虫食い枯葉   投稿日:2006年10月05日 (木) 13時44分

皆様 いろいろな観点からのお話をしてくださり本当にありがとうございました。とても参考になり気付きもありました。

自覚がなかったけれど 私はきっと縛られなくてもいい何かに縛られ続けてきて そして随分と自分を摩り減らすことで人間関係築いてきたのかもなぁ~なんて考えてました。

現在 実家へ避難して半年程経ちますが 最近やっと
「しなきゃいけないことを考える前に 自分が何をしたいかを先に考えてみよう」
そう思えるようには なってきました。(間違ってないですよね?)

皆さんのお話を参考に少しずつでも進んでいけたらいいな と思います。ありがとうございましたm(__)m

No.741 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年10月05日 (木) 18時48分

自分を大切にする・・・

私は「生きていく為に自分が苦しくないように、自分の心や身体が傷つかないように自分を守っていく。」
ことだと思っています。
抽象的ですみません。

No.742 自分を大事に。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月06日 (金) 00時26分

『自分の幸せは、自分のこころが決める。』
       (by 相田みつを)

いまも考えている私の、最近の答えは、

「他人に自分の感情を阻害されないこと。
 あなたはあなた、私はわたし。」

いつも「ありのままの自分でいること。」でしょうか。

No.743 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:休止符   投稿日:2006年10月06日 (金) 00時30分

自分を大切にすることって

痛いときに「痛い。」
つらいときに「つらい。」
嫌なことを「嫌だ。」って。

そう感じてもいいんだ、と思えることかな。

私は、夫を憎んでも構わないんだ、と思えたことで楽になりました。

No.748 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:5142   投稿日:2006年10月08日 (日) 04時31分

> ”自分を大事にする”って具体的にどういう事ですか?

私にも、そんな時期がありました。というか。
今も、リハビリ中。

やっぱり、嫌なことは、嫌だと「思うことができる」
これじゃないでしょうか?

No.718 財産分与について。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月03日 (火) 05時06分 [返信]

こちらの掲示板でいいのか迷いましたが、相談させてください。

次回の調停で、やっと財産分与の話し合いです。
(ここまでくるのに、長かった~!!)
皆様のお話を伺っていると、財産分与(金銭)の話し合いでモラの本領が発揮されると、さんざん思い知らされました。

私が思いがけず「脱出」したときも、いち早く通帳・印鑑・保険証、そして私名義の車までも差し押さえた、モラ。
今回は「晴れの舞台」なので、何をしてくるやら見当がつきません。そのことで、今は心が不安でいっぱいです。

そこで、今のうちに「こんな対策をとっておいたほうがいいよ~」という経験談などありましたら、伝授していただけるとありがたいです。

…もう、自分の神経がかなり磨り減っていることに気付き始めた今日この頃。(ウッカリ物忘れなど?日常生活にも支障をきたし始めています。)
モラと別れるために、今までも全力投球でがんばってきたつもりですが、戦うための燃料が残り少なくなってきました。できるだけ早く、かつ、養育費等もれのないように進めたいのですが…。

No.727 Re:財産分与について。 投稿者:北風   投稿日:2006年10月04日 (水) 05時52分

> 皆様のお話を伺っていると、財産分与(金銭)の話し合いでモラの本領が発揮されると、さんざん思い知らされました。

はい。私の場合はまったくそのとおりでした。
私は裁判までしましたが、ほとんど金銭面でもめていました。

> できるだけ早く、かつ、養育費等もれのないように進めたいのですが…。

私も養育費確保のために努力しましたが、あきらめざるを得ませんでした。
私は和解したのですが、判決まで粘れば相手方がびた一文支払わないという可能性があったからです。
理不尽とは思いつつ、背に腹は変えられないので、泣く泣くあきらめました。
(財産分与は確保したかったため)

弁護士がついているのなら、よくよく相談なさってすすめられるようにしてください。
養育費は本来支払うべきものですから。

No.731 Re:財産分与について。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月04日 (水) 15時13分

北風さん、ありがとうございました。

やっぱり、そうなんですね…。
「モラはケチ。」
…何と言っていいんでしょう、”普通の感覚”がないというのか。

「慰謝料」については、そういえば、最初から調停委員さんから、
「”自分はこんなに尽くしてきた!”と主張しています。
 相手から求められる可能性もありますよ。刺激しないように。」
と言われていました。

財産分与については、ローンつきの家が一番大きいのですが、子どもがいる私が住むならともかく、ひとり身になる(はずの)夫がどうしても手放さないようです(この辺がモラ)。
家については私も共同名義、「出資」も多かったので、財産分与は頑張るつもりです。
ただ、夫名義の”預金隠し”が心配。
(弁護士さんに相談したら、今年(2006年)の4月から「個人情報保護法」の関係で、今まで「弁護士権限」で相手方の預金残高照会ができたのが、不可能になったそうです。)

養育費は、小さい地方都市、きっと世間体を気にする夫ですから、(同居中もろくに可愛がりもせず、親権だけ要求しておきながら)ケチることはあっても、いくらかは払ってくれると予測してます。

あとは解決金(慰謝料)。
これは「あれば良し!」くらいの気持ちでしょうか。。。
子どもの問題もあり、私も背(時間)に腹はかえられない状況です。

妥協せざるを得ない範囲になったら、
「モラとの離婚=プライス・レス。」
の精神で、望みたいと思います。

書きながら、自分で少し頭の整理がついたみたいです。

どうもありがとうございました。

No.716 質問です。女性の体について 投稿者:5142   投稿日:2006年10月02日 (月) 20時16分 [返信]

女性に体について、質問です。

ひょんなことから、風変わりな男性と知り合いました。離婚暦4回。

その男性が言うには。
「強姦ということは、ありえない」なぜなら、
「女のあそこは、気持ちとは別に濡れるから」
「小指1本でも、無理に入れたりしたら、怪我をする。男性性器が入ったということは、濡れている
ということ。だから、強姦なんて、ありえない」

そうなんですか?私は、合意のないセックスは全て、強姦というか、レイプだと考えます。
女性性器は、口の中のように、常に濡れているものだと、性教育の本で読みました。

>小指1本でも、無理に入れたりしたら、怪我をす>る
そうなんですか?だったら、タンポンは?産婦人科の内診は?

上記の男性とは、二度と会わないことにしました。
正しい、知識、ご存知の方、お願いします。

No.717 まじめに聞いていらっしゃることを前提に解答します 投稿者:匿名@法学部   投稿日:2006年10月03日 (火) 01時34分

女性の性器は、男性器の挿入が予期される事態に陥れば、身を守るために「濡れ」ます。

ただそれだけのことです。

それと、同意は関係ありません。

あなたが、本気で聞いていらっしゃるのならごめんなさい。
あまりにも気分が悪いお話しです。

No.732 Re:質問です。女性の体について 投稿者:匿名ですみません   投稿日:2006年10月04日 (水) 17時51分

ネカマか冷やかしでないことを祈ります。

No.733 ありがとうございます 投稿者:5142   投稿日:2006年10月04日 (水) 18時11分

ご回答、ありがとうございます。

確かに、不愉快な質問でしたね。
でも、知りたかったものですから。

冷やかしでは、ありません。

No.734 Re:質問です。女性の体について 投稿者:今回は匿名   投稿日:2006年10月04日 (水) 20時57分

No.717の匿名@法学部さんのスレで、自分もホッとしました。

>身を守るために「濡れ」ます。
モラは強引に求めてくるため、自分はいつも痛い思いをせねばならず、その時は「身を守るぞ」と念じてたら、実際その気合で濡れておりました。
モラからは当然「喜んでるやんけ」と言われてましたが。
自分のこの身体反応は正しい防御反応であったのかと。
きっとほかにもこんな人はいるんじゃないですか?

No.738 Re:質問です。女性の体について 投稿者:私も匿名にさせて   投稿日:2006年10月05日 (木) 09時07分

夫の強引な行為を、心では完全に拒否しているのに、
反応してしまう自分の体に忌まわしい思いをしていました。
夫に勘違いされていたこと、悔しい思い出ですね。

No.715 醜態を晒すDQNエセ代表者 投稿者:アンガ   投稿日:2006年10月02日 (月) 15時18分 [返信]

「DV法は馬鹿馬鹿しい」と、公開掲示板に醜態を晒すDQNエセ代表者です

http://www.melma.com/backnumber_149179_3341891/
【タイトル】 家出した妻と娘を捜しています。
【U R L】 http://www32.ocn.ne.jp/~roofky/newpage1.htm
【コメント】 平成18年7月24日に京都の自宅から○○が元で、家出してしま
った。妻○○○○と娘○○○○を捜しています。
妻と娘の情報提供お願いします。貴重な情報提供者の方へは謝礼致します。

--------------------
http://www32.ocn.ne.jp/~roofky/sub003.htm
http://www32.ocn.ne.jp/~roofky/sub005.htm ←心の掲示板

婦人相談所に潜入捜査 投稿者:代表者nbsp; 投稿日: 9月24日(日)13時45分48秒
DV防止法犠牲家族支援の会、幹事の○○○○が、婦人相談所に潜入捜査した所
やはり保護命令等を出すようにと相談所員や警察が、いくら本人が必要無いと言っても
しつこくせまり半強制的に出させる事実も分かりました。相談所と警察もぐるになっている
事実が、今回の試みで分かりました。その他相談所を出たいと言っても半強制的に軟禁
されて、わざわざ京都に家があるにも関わらずに尼崎に部屋まで借りて用意するありさま
誠にもってDV法と言う物は、馬鹿馬鹿しい物でした。

No.713  投稿者:チャック   投稿日:2006年10月01日 (日) 10時57分 [返信]

思い出したら無性に腹が立ってしまったので書き込みさせてください。

モラ元彼はなんでも自信たっぷりな人でした。ことあるごとに
「おまえが付き合った男の中で俺は一番レベルの高い男のはずだ!」
と言っていました。会ったことも、どんな付き合いをしてたかも知らないのにです。
その日も、また元彼達を見下しはじめたのでバカな私は
「素敵な人もいましたよ」
と言ってしまいました。すると「貴方より素敵な人達だった」と言われたと勘違いしたモラは、突然私の両腕を摑み、床を引きずり、追い出そうとしました。なんとかその場はなだめたのですが、翌日太腿に五百円玉大の痣ができていることを伝えたら
「俺は知らないよ。他でできたんじゃない?」
平然と言ってのけました。

また別の日、ソファーで喧嘩になった時は、脇腹を蹴られました。抗議すると
「蹴ったんじゃありません~押しただけですぅ。俺が本気で蹴ったらおまえなんか吹っ飛ぶんだよ!俺のパワーをなめんなよ!!」
と言われました。

今は分かります。あれは暴力のはじまりだよなぁと・・。こうゆうのがエスカレートすると完全な暴力に発展していくのでしょうね。危なかった。
日々精神的にも痛めつけられていたのに。。

脱出できた今、精神的に楽になったハズなのに、先日同じ部屋で寝ている姉に
「最近歯軋りひどいよ?」
と、心配されてしまいました。やはり回復には時間がかかるみたいですね。。

No.709 親だってモラハラ 投稿者:匿名   投稿日:2006年09月30日 (土) 21時43分 [返信]

モラルハラスメントって、結婚相手のハラスメントだけを指すものですか?私の両親や親戚は「あなたのことを思って」と言って、結局自分の思うとおりにならないと、「人の親切を無にするんか!」と言ってキレます。これが私の周りの「やさしさ・思いやり」の実態・現実です。皆〝やさしい〟んですよ。それに従順するのが、『女』の私の義務なんです。もう疲れました。
小さい時から男性からイジメとセクハラ以外遭ったことのない私は、恋愛は理解不能です。結婚なんて嫌です。父親は棚ぼたみたいな見合い話がくるのを”待ってる”だけです。
「どうしてトレイシー家(サンダーバードの国際救助隊を経営している一家。超大金持ち)みたいなところから見合い話が来ないのかなあ。」が父の口癖。『女は見合いで結婚しないとみっともない』も父の口癖。
父は外では他人にとても人当たりがよく“いい人”で通っている。これが現実だ。

No.711 Re:親だってモラハラ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2006年09月30日 (土) 22時09分

こんばんは。親のモラハラ、悲しいけど少なくないようです。 子供の為と言う実に都合のいい大義名分があるのでたちが悪い事もしばしばです。 私の家もそうでした。縁談についても同じで、身分不相応な高望みばかりでした。私の姉は親の洗脳のおかげで高望みばかりした挙句に見事にいきおくれになりました。 モラ親から脱出するのはパワーがいりますが、人生をふみにじられない内に対策を考えておくことをおすすめします。

No.725 Re:親だってモラハラ 投稿者:今回は匿名。   投稿日:2006年10月03日 (火) 23時51分

ひょっとして私がワガママなのかもしれませんが…。

私が「脱出」した先は実家です。
最初は嬉しくて、子どもと無事にあの世界から抜け出たことを喜んだのですが、今は毎日が…辛い。

今回のことで、なんと私の父親は本モラ、母親も親身になってくれるが、私からみると軽モラ(?)だということに気付きました。これは誰にも話せないです。だって、私を夫から引き離してくれた”恩”、それから現在、物理的(金銭的)にお世話になっているという事実があるので…。

父親は極端な男尊女卑、自己愛性が入っています。
孫であろうと、何事も自分が一番でないと気が済みません。これは昔から変わりません。
母親は「あんたの躾は甘い!」「子どもに、どんなに叱っても、親のことを嫌いにならないよ。」といいますが、そう言う母親を、私は嫌いです。

親を「嫌い」と表現するにも、私は罪悪感を伴います。子ども共々、世話になっているのは事実だし。
調停が長期化し、モラがひどくなっても、親に対し「苦情」でも言おうものなら「人の親切を無にするんか!」「あんたがそう思ってるんだったら、やってられんわ!」と言ってキレます。
実家にいたたまれず、雨の日、子ども2人を連れてあてもなくさまよったこともあります。「自分の居場所がある人は、いいなあ。」と思いながら。

親と精神的・物理的に距離を置き、「そのうちに親子3人、アパートへ引っ越して気兼ねなく生活しよう。」という「第二の脱出計画」も果たせずにいます。
アパートの話も何度もしましたが(保証人の関係上)、母親は「私だって(父親のことを)ガマンしてるんだから。」と、私からみると、モラ夫と縁を切った(予定)妬みのような感情を感じます。あんただけ、ズルイ…と。

一応、最悪のモラ夫からは脱出しましたが、「モラの世界」から完全に、精神的に自由な生活を取り戻したかというと、まだ疑問符が付きます。まるで「飛び出したら、くもの巣に引っ掛かった」ような気分。調停もいつ終わるか分からないので、2重に宙ぶらりんの状態です。

ここまで書きましたけど、やっぱり私は親に甘えてるのかなあ、と自己矛盾した気分です。

No.705 モラハラ被害に遭った理由 投稿者:わに子   投稿日:2006年09月30日 (土) 14時49分 [返信]

そういえば付き合い始める前にこんなことを言われた。

「わに子ちゃんは、僕にはない温かいものを持っている」と。

その時は「そんなことないよお。モラくんのほうが温かいよ。」
と本気で思った私であったが、今考えると悪寒がする。
悪寒がするだけじゃなく、そこにはモラの本質が表れているような気がする。

そう!このときからモラは、普通の人間は当たり前のように持っているのに
自分は手に入れることのできない「心」というものを、
私から盗んでやろうと狙っていたに違いない。

このことに気づいてから、
「どうして私はモラハラ被害にあったのだろう???」と
思い悩むことがなくなった。

見つけた答えは簡単。
「私が『心』を持っていたから。」
私は特別慈悲深い人間でもなく、情の深い人間でもない。
どちらかというと物事を合理的に考える方だと思う。
でも普通の人が持っているような「心」は持っているつもりだ。
だからこそ、モラにも普通の「心」を求めようとして不毛な努力を繰り返してきた。

確かに私の場合、たいした苦労もせずに生きてきて、
人の本質を見抜く力が足りなかったことも事実だ。
だけど、どんなに注意深くしていても外を歩けば交通事故に遭う可能性があるように、
「心」を持って生きていれば誰だってモラハラ被害に遭ってしまう可能性が
あるのではないだろうか。

こんなことを考えるようになったのは、モラハラ被害に遭ったことを
「交通事故に遭ったようなものですよ。」と最近ある人に言われてからである。
交通事故被害もモラハラ被害も最悪の場合、命を落としてしまう。
母にこのことを話したところ、「死ななくてよかった。」と言われた。
全くその通りだ!

後遺症は残っているものの死なずに済んだラッキーな私は、
これから先の人生、どうすれば2度とモラハラ被害に遭わずに生きられるか?
「心」を持って生きている限りまた被害に遭う可能性は0にはならないと思う。

しかし、
「心」を持たないモラはまた誰かの「心」を盗もうとするだろうが、
「心」は盗んで手に入れられるものではない。
反対に「心」を持っている普通の人は「心」を狙われないか心配だが、
私の「心」は私から離れることはないのだ。

No.703 これって、フラッシュバック? 投稿者:あやや   投稿日:2006年09月30日 (土) 02時02分 [返信]

今日(昨日?)起きた出来事に、心が対応できなくて落ち着かず、眠れなくて、未だにパソコンの前にボーっと座り込んでいます。

「脱出」した「自宅」に、実母と小さい息子と一緒に、忘れ物を取りに行きました。
すると、あろうことか、夫の両親とでくわしてしまいました。

「自宅」で荷物を詰め込んでいたところ、夫の母親の声がしたので、私の母がまず、対応しました。
子どもは、私と一緒に居させ、部屋でじっと固まっていました。

でも、先に自宅から帰らざるを得ず、「余分な口を利かないように!」と心を戒めながら、数ヶ月ぶりに夫の母親と顔を合わせました。

すると彼女は、モラの母親だけあって、兵糧攻めにしている私たちを前に、「○○ちゃん、可愛い!おいで~」と言って、子ども(孫)を抱こうとしました。
しかし、子どもは小さいながらに「奇妙な空気」を察したのか、怯えたような表情になり、私の方へSOSの視線を送ってきました。

それからも、さっさと立ち去ろうとする私たちに対し、夫の母親は「上の○○ちゃんの運動会はもうすぐだったわね~。私たちはどうしたらいいのかしら?」などと、ぬけぬけと聞いてくるのです。
(取り繕い笑いで、無言でごまかしました。)

…脱出前に嫌がらせを受けた、イヤ~な記憶がよみがえってしまいました。それらも一緒に引っ掛かって、私の気持ちから離れていってくれません。

来月は財産分与の調停。
まだまだ傷は深いなぁ、と自覚しました。
上の子どもの被害(間違った価値観の植え付け)も、まだ回復していません。

…辛いです。

No.704 Re:これって、フラッシュバック? 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月30日 (土) 14時43分

今は気休めにしか聞こえないかもしれないけれど、大丈夫、今に必ず回復します。

あややさんも独身の頃失恋したことがありますか?失恋だって回復するのに3ヶ月やそこいらかかったでしょう?
この度のことはもっと重症で時間もかかるかもしれないけれど、それでも人には回復する力があり、大丈夫ですよ。

自分のことを思い出しても、離れる時が一番きつかったですね。
ここを乗り切れば、後はどんどん楽になると思います。

夫の顔もなるべく見ないこと、夫の親の顔も見ない方が楽かと思います。つきあう必要もないし、好かれる必要もないんだから、自分を責めずに、今後はなるべく顔を合わせない様に乗り切って下さい。
夫も自分が悪い、とは思えないように、夫の母親も息子や自分がいけないことをしているとは思えないでしょう。そういう人と顔を合わせても、気分が悪くなるだけですもんね。

先のことはともかく、今のあややさんの気持ちは辛いでしょう。辛くて当たり前ですから、無理しないで、自分に優しくして下さい。
運動会には、夫の親を招待することはないですよ。彼等の、孫を見られない寂しさを、あややさんが責任を感じることはないし。
今はお子さんもあややさんも、落ち着いた暮らしを手に入れるのが一番だと思います。手に入れられることを願ってます。
今辛くても、脱出して良かったとあややさんも思っているのではないですか?もう、辛い日は永遠には続きません。

No.707 だいぶ、ラクになりました。 投稿者:あやや   投稿日:2006年09月30日 (土) 20時14分

日本海さん、こんばんは。
暖かい励ましの言葉を贈ってくださり、ありがとうございました。

「気休め」どころか、経験された方の重み・安心感が伝わってきました。
そうですよね、人間には回復する力があるのでした。そのことをこれからも、忘れないようにしたいです。

今日も朝はボンヤリしてましたが、気分転換に思い切って子ども達と外出してきました。
あるイラストレーターさんの、お母さんがニコニコ笑っている絵を見ていたら、なんだかうれしい、ほんわかした気分になれました。

今は、上の子が夫の母やパパのことを口にする頻度(「会いたい。」とか)が高くなってきたため、決着(調停成立)したときにどうやって伝えようか…。

またそれも、一過性の課題ですが、まずは自分が凛として、ブレないようにまっすぐ立って毎日を過ごしていかなくちゃ…と思い始めました。
今の私には、なかなか課題ですが…がんばってみせます!

初体験のことばかりゆえ、またお世話になることがあるかもしれません。そのときはどうぞよろしくお願いします。

ありがとうございました。

No.710 Re:これって、フラッシュバック? 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月30日 (土) 21時52分

あややさんの言葉に共感したので、再度。

私も実は巻き込まれやすい振り回されやすい人なんです。
人間だもの、心がかき乱されることはありますよね。私は感情がいっぱいありすぎる。(苦笑)その度に、おっと、巻き込まれている、危ない、と思うことがあります。
私も注意して生きていきます。ありがとう。

えと、それとお子さんのことですが、その時になるようにしかならない、その時になって出来ることしか出来ない、ということもあるので、今からあんまり心配しないで、その時には最善を尽くす、と思っていればいいこともあるんじゃないでしょうか。
私も子供のことではついオロオロしたものですが、あの時お母さんの決心が固いという点が、今思うと一番良かったようでした。

門前の小僧で夫のビジネス書もたくさん読みましたが、優れたリーダーは、決めたら迷わない、とありました。
私は、そうだよなあ、迷っていたら子供が困るよなあ、と思ったものです。
あややさんも、自分の決断に自信を持って下さい。というか、夫と離れたら、自然に自信も出てくると思いますから。

No.712 Re:これって、フラッシュバック? 投稿者:北風   投稿日:2006年10月01日 (日) 07時54分

日本海さんのレスに横レスですが…

>門前の小僧で夫のビジネス書もたくさん読みましたが、優れたリーダーは、決めたら迷わない、とありました。
>私は、そうだよなあ、迷っていたら子供が困るよなあ、と思ったものです。
>あややさんも、自分の決断に自信を持って下さい。というか、夫と離れたら、自然に自信も出てくると思いますから。

激しく同意!
決めたら前に向って進むだけです。(^-^)
揺れることはあっても、母が前に進んで行けば子どもはちゃんとついてくる。
自信がなければ、足を1歩前に出すコトをひたすら繰り返すだけでいいと思います。

No.714 うん、分かります。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月01日 (日) 15時04分

こんにちは。

今日は子ども達と、心穏やかな日曜日を過ごしています。

>えと、それとお子さんのことですが、その時になるようにしかならない、その時になって出来ることしか出来ない、ということもあるので、今からあんまり心配しないで、その時には最善を尽くす、と思っていればいいこともあるんじゃないでしょうか。
私も子供のことではついオロオロしたものですが、あの時お母さんの決心が固いという点が、今思うと一番良かったようでした。

…うんうん、そうですね。
今朝、とある番組で、あるタレントさんを取り上げていました。彼女は母子家庭で育ったのですが、偉大なお母さんの背中を見て育ったこと、そして彼女自身が賢かったことにより沢山の困難を越え、現在の彼女がいるということでした。
見てて、涙が出ました。

そのお母さんも、離婚・母子家庭という困難な状況で子ども達を育てたけれど、良いこと・悪いことをきっちり分け、何より愛情を込めてそれらを教えたということが、よく分かりました。

まずは『初心者マーク』を付けて、自分の足で一歩ずつ前へ進んでいきたいと思います。

ありがとうございました(*^-^*)

No.694 汚れていく感じが耐えられない 投稿者:mizutama   投稿日:2006年09月28日 (木) 15時40分 [返信]

夫という人の本当が判ってくるにつけ、汚い男だなぁと正直がっかりの気持ちです。
「卑しい」とか「いやらしい」とかそういう言葉で言い表すのにぴったりの人間。
だから、夫と話すとき、どうしても汚い話をしないといけない。
そこが本当に耐えられない。

そういうことを言っているから、つけこまれちゃうってことも分かっているんですけど。
純粋とか素直とか私のいいところがなくなっていくのが悲しいです。
っていうか、そういう気持ちじゃ生きていくのは無理なんだろうか?
世の中の人ってみんなある意味モラ的要素を身につけて生きているのかなぁ。

No.701 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:しし座   投稿日:2006年09月29日 (金) 16時44分

> 世の中の人ってみんなある意味モラ的要素を身につけて生きているのかなぁ

ちょっと反応してしまいました。
人と人との間には「距離」というか、「節度」というものがあります。

すれ違う他人には目をそらしたり、傘をさりげなくよけたり。顔見知りにはお辞儀をしたり。
友達でもプライバシーには立ち入らないようにしたり、悩んでいるようだったらさりげなく声をかけたり。

世の中には自分の傘で人がぬれたりしてもなんとも感じない人もいるし、心の中までずかずか立ち入ってくる知人もいます。そういう人と距離を置いたり無視したりするのは、モラではないと思いますよ。

ただし夫がモラの場合は、心も体も思うように距離を置けなくて、つらいですよね。
自分まで汚れてしまうような気がする…わかります。

会話も手をつないだりすることもしないくせに、夜になると迫ってきたりする。断ると「夫婦なのに、強姦しなきゃできないのか!」嫌なのに嫌と言えない自分がいて、ますます落ち込みました。

自分が素直でいられないのは苦しいことですね。相手の思うままにしなくては、嵐になってしまうから…

みんながみんなモラ的要素を持ってるわけではありませんよ。モラ夫から心を守る方法、それぞれだと思いますが、人への悪口は無視する、自分への攻撃は「そう…」「で?」とかわす、返事をしない。

mizutamaさんの心を守ってくださいね。

No.702 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:のの   投稿日:2006年09月29日 (金) 17時47分

> 世の中の人ってみんなある意味モラ的要素を身につけて生きているのかなぁ。

私も反応してしまいました。

思い起こせば、私のいいところ(と自分では思っているところ)につけこまれてここまできたって感じがあります。

では、どうすればいいのか。
まだ答えは見つかりません。

でも少なくとも自分に被害を及ぼす人とはお付き合いは出来ません。心は自動的にシャットアウトするし、身体も反応してしまうでしょう。

いくらこちらが心を開いても相手が変わる訳ではありませんからね。さすがにもう被害にはあいたくないです(苦笑)

自分が心を許せる人とのんびり付き合っていきたいなぁと思います。

mizutamaさんもmizutamaさんのいいところ大切にして下さいね。

No.706 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:mizutama   投稿日:2006年09月30日 (土) 19時23分

しし座さん、ののさん、ありがとうございます。

なんだか、最近テレビを見ていても、言い訳とかやり込めるしゃべりとか多いように思うし、
母には、近所のおばさんたちなんて年取ったらみんなそんな感じよと言われたり、
もしかして、モラ的になるのは処世術なのかなと思いました。

家庭の中なんて見ること出来ないから、DVやモラのない家庭が本当にあるのかも
想像つかないわたしだったりするんですよね・・・。悲しいかな。

ふつうっていうのがよく分からなくて。
麻痺してるんでしょうか。
難しいですね。

No.708 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月30日 (土) 21時05分

あの、私の個人的生活圏内には、夫の一族を除けば、モラと思われる関係者は現在一人しかいません。
世の中、モラじゃない人の方が、断然多いと思って生きています。

そのモラ人は、ボラ関係のお偉いさんなので、たまに顔を合わせますが、なるべく関わりあわないようにしているので、実害はあんまりないです。

生きてきて、モラと思われる人に何人か関係しましたが、夫以外とは、はっきり拒絶すれば縁を切れました。こんなにしつこいのは夫だけです。(苦笑)

あの、何を言いたいかというと、例え夫からどんなに罵られたり嘲られたりしても、mizutamaさんの人としての価値は変わらないし、穢れてないということです。本当です。
私も昔混乱してたんですが、夫が何か罵倒するとして、それは夫の意見とか評価でしかなく、言われた方が損なわれたり汚れたりするもんじゃないんです。
mizutamaさんも、そのうち、「あら、あなたはそう思うのね」と考えるようになるかも、です。

世の中の人もいろいろだから、モラじゃない人とだけ付き合えば、mizutamaさんの美点も生かされるんじゃないかと思いますが。
自分のことを言えば、私も相当素直だそうで、友達から笑われますが、ま、これが私だ、と自分を許しています。

No.693 とんぴーさんへ 投稿者:キリコ   投稿日:2006年09月28日 (木) 09時50分 [返信]

レスをいただいたあと、書き込みしたのですが、(日数もたってしまいましたし)かなり下になってしまったので、こちらでお礼させていただきます。ありがとうございました。

その後、ちょっとした変化もありまして、自分自身が受け入れきれなかったり、納得して落ち着いたりと混乱が収まっていません。ただ、気持ちの整理のためにも吐き出していこうと思っています。こちらになるか、夫婦版になるか決めかねていますが、見かけたら宜しくお願いします。

No.697 Re:とんぴーさんへ 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年09月28日 (木) 17時25分

キリコさん、吐き出して、吐き出して、吐き出しましょう!

私、まだまだ、たっぷりあります。

No.691 何もかも初めて 投稿者:のんのん   投稿日:2006年09月27日 (水) 23時52分 [返信]

初めまして、去年12月の朝日新聞を見て、目から鱗を経験しました。パソコンも初心者でこのようなトコロに意見を言ってみることもはじめてなのですが、・・・。
よろしくお願いします。

調停中で委員さんにも新聞を見せましたがモラであることより、とにかく子供のため、財産分与をキチンとして別居を優先することをしました。(「勝手にでていくのだから何も支払うことはない、自分は悪いことはしていない」で通していましたので)

5月の連休に、前々夫と建てた家に住んでいたところを、子供2人と犬一匹と引っ越し、心から傷付いた自分を癒しながら仕事をしていましたが、6月30日結審・離婚し、財産分与金も遅れているにもかかわらず盆明けに再婚したと、近所の方から知らされ私の5年間の努力は何にもならなかったショックでここで読んでは、元気つけられていましたが、また落ち込んでいます。

今22歳になる息子が3歳時から病弱で小学校からずっとイジメに会って、中2の時不登校になったりして今があります。(現在アルバイト中)。その1年後1回目の離婚をしました。5年後に再婚しました。しかし、
再婚した相手は、イジメなどとは全く違う、前の主人とも違う何か人間として、大人として親として変だ!と・・・。前の主人から安く家を買い取った直後から態度が変わり初めずっと分からずにいました。(再婚同志で私の連れ子が2人同居することで、納得した上でも我慢が多いのかなと思っていました)

ここで多くの方が書いていらっしゃるような言葉・態度(暴力ナシ)は沢山受けました。特に子供でも言わないようなみっともない言い訳はずっとでした。お子ちゃま・自己中・世間知らず・お金の面でも入ることを当てにして先に使ってしまう・自分の言い分が通らなければ、威嚇したり、筋の通らない弱い人の例などを挙げ話をそらすようにして通そうとしたり、用事を頼んだらだれが一番稼いでいるの?と返ってきます。

子供にしつけが出来ていない、階段を走った、2階の子供の部屋で真夏なのに「クーラーをつけている」(自分は24時間使用)などなど。自分のためのエチケットは出来ているが他人に対してのマナーは出来ていないくせに・・。近所の人や私の身内にも対しても・・。

時には可哀想な人と考えるようにしていましたが、養育費を前妻に払っていることを聞いていたし自分の子の進学を考え仕事を続けていましたが両立も、私の神経ももう持たないと思い、再度母子家庭になることに腹をくくりました。

今日の読売新聞の発言小町、人生案内とも、悩みを言っておられる方のちょっとした、ずれ発言に対し、多くの方が違うのでは?と寄せられており、このようなあれ・あれ?みたいなものが、話し合っても全然通じない人でした。そして最後は「あんたおかしいんじゃないの?」か威嚇でした。(新聞では、言いたい人の受け取り方また、ニュアンスも他の意見を読んで、あるのだな、と思いました)

うまく別れられてもなかなか、自分に自身が持てず、娘たちの将来(息子もかも)の思い過ごしをしては、凹んでいます。眠れないので先生とクスリのお世話になっています。此処を知ることで読んで勇気をモらって。元気だった自分に早くリセットしたいと思います。読んで下さり有り難う御座いました。

No.685 モラ&DV離婚後の心の傷 投稿者:めい   投稿日:2006年09月27日 (水) 14時58分 [返信]

こんにちわ。お邪魔します。この経験は、味わった事の無い方には分からないほどの深い心の傷を作るようです。

私は、怒涛の離婚騒動の末、ようやく環境は安住しましたが、罵詈雑言の嵐の中の緊急事態である非日常の対応に脳が慣れてしまったせいか、なかなか日常に感じるはずの通常の感覚が持てなく苦しいです。感情鈍磨というものらしいです。

離婚騒動中によく相談に載ってくれていた友人も、もう離婚できたのだから何が問題があるの?早く就職しなよ。何で出来ないのよ。何が辛いのよ。と言った心無い発言と、無視する態度で二次被害的な状況に気持ちが疲れてきました。。

経験した立場でないと、分からないとなぜ堂々と主張して、哀れむような目で被害者を見るのか。なぜ、同情ではなく共感してほしいだけの気持ちが分かってくれないのか、緊急事態から逃れた今でも十分辛い毎日です。

被害者は、普通とは違う世界に入ってしまった人間と言う目で見られてしまうのでしょうか。よくモラやDV後の離婚は友達を信用できなくなって、友をことごとく無くすと聞きますが、私がおかしくなってしまったのか、友達が、理解力がない冷たい人なのかと混乱してしまいます。

自尊心の回復まで時間が掛かりそうです。

No.686 Re:モラ&DV離婚後の心の傷 投稿者:ちりん   投稿日:2006年09月27日 (水) 15時29分

めいさん、こんにちわ。

>私がおかしくなってしまったのか、友達が、理解力がない冷たい人なのかと混乱してしまいます。

・・と、悩まれておられる様ですが
仕方が無いんです。
精神のお医者様では無いのですから「解らないもの」は「解らない」のです。

解らない人に「解って!」と、望む事は
尻尾の無い生き物に、尻尾の有る感覚を解れ!と言っている様なモノかも?

私自身も、モラ経験をして、それを悟らなければ、きっと(ここまでは)解らなかったと思います。
そして、「解らなかった時」は「解りたくなかった」という気持ちも有ったようで
理解しない事で、自尊心を守っている所が有りました。(要するに、認めたくなかったのです^^;)

ですから、そんな風に悩むより
今後めいさんが同じ様な人を見た時に「自分は、解ってあげられる人になってヨカッタ!」と、思う様にして下さい。

私は、ヨカッタ~!と、思っています。

☆そのお友達には、めいさんの精神状態が落ち着いた後で
「こんな風だったのよ?一般的に、そうなんだって。」
・・なんて感じで、説明してあげれば良いのですよ。^^

めいさんは今、自分を成長させる為の道を歩いている最中なんですから
落ち込まないで、歩いて行って下さいね。^^

No.687 Re:モラ&DV離婚後の心の傷 投稿者:めい   投稿日:2006年09月27日 (水) 17時24分

ちりんさん、こんにちわ。ありがとうございます。

ちりんさんの言う事は頭のどこかでは良く分かるのです。今の私の理想です。でも、私は、「分かって上げられる人になって良かった!」と思えるまでには、まだ先の話しかもしれません。マイナス思考でごめんなさい。

でも、モラとDV経験は、そんなに一般社会では理解できないと割り切られてしまう事なのでしょうか?人間同士は、どんな関係でも、傷つけ合ってしまう事あるし、少なかれ日常に潜んでいるものだし、とても傷が深い事実だけは、医者でなくとも、分かるはずと思ってしまう私が居ます。みんな立場も経験も違うけど、だから分かりませんと言い切ってしまう人達は、それは単純に相手の身になって、分かろうと努力していないだけなのでは無いかなって私には悲しく感じてしまうのです。

100%理解してほしいなど思ってもいないし、ただ、辛かったよねっ、めいは間違っていないよって共感してほしいだけで。それだけで、涙が出るくらい幸せを感じるのになとか。

人って、自尊心を無くした状態がこんなにも辛いものなのかなと思う日々です。しかも、そういう状態の時は、被害者の不幸を見て、自分の立場を安心する題材にされる様な嫌な扱いを受けやすくありませんでしたか?人の不幸は蜜の味的な発想です。

幸せランキングみたいなもので、友達さえからも接せられると、余計に自尊心が無くなってしまいます。私の事を不幸と思われて、態度が一気に高飛車になった友人がどうしても、許せなくて、それと葛藤しています。これって自尊心の芽生えなのかな?

なんて、マイナス思考ばかりですね。ここでしか吐け無いのでごめんなさい。
ただ、私は、過去に自分が辛かった時期は、さんざん私を利用するだけして、今度は私が辛い今、少しだけのヘルプを求めただけで、知らん顔をする人間がどうしても、今後も、付き合っていける人とは思えないことが、私の心が狭くなってしまったのかなとか、やはり私がおかしいのかなとかで悲しいのです。

No.688 Re:モラ&DV離婚後の心の傷 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月27日 (水) 17時54分

めいさん

あ、わたしも一人友達なくした気分になっているものです。

10年来の友で、よく遊びに行ったり、家に往き来したり、彼女がある病気で落ち込んで泣いて電話などかけてきたこともあったり、知り合いのお医者さんも紹介して喜ばれたりしてたんです。

でも、こちらの離婚問題には理解を示してくれませんでした。モラハラまでは説明出来ませんでしたが、私が鬱に陥るほど苦しいと告げても、
「楽観バカになれば済むことよ」
「夫婦色々あるのはどこも同じ」(鬱になるほどのこと、ある?)
「あなたがダンナさんに要求するのをやめたら?」

でした。
悪意ではなく、彼女なりに私のことを思ってメールくれたのだと思うから、それなりにありがとうの返事はかえしましたが、その後何ヶ月も音沙汰なしです。

ま、その程度のつきあいだつたんだな、と
なぜか、さほど傷もつかない自分です。

そういえば彼女は以前からバツイチを特別視する発言をしていたことも思い合わされ、バツイチの友人なんか持ちたくないのかなあ・・

なんて、被害妄想かも、幸せな人は、不運な目にあっている友人の心はかりかねて、妙に気遣って、ちかより難いのかも、と思うことにしています。

親友でなく、友人とはその程度の関係のことでしょう。

親友って、年とってくるとそうたくさんは出来ませんよね。

まだ夫婦問題の生傷引きずっているから、友人関係などマヒしてるのかもしれません。

No.690 Re:モラ&DV離婚後の心の傷 投稿者:ゲコ   投稿日:2006年09月27日 (水) 19時14分

めいさん、こんにちは。モラ彼から脱出を決めた者です。うちはDVはありませんでしたが。

私も友人などなど相談しましたが、ほとんどの人は「そんなこと、よくあること」「イヤだったら捨てちゃえば」でした。いくら説明しても、心底理解してくれる人はいませんでしたよ。逆にあまり何回も相談すれば呆れられるという具合でした。

モラから受けた傷や痛みは正直、経験者やこういう場所で知識を得た人じゃないとわからないのだと思います。ちりんさんが言ってらっしゃる
<尻尾の無い生き物に、尻尾の有る感覚を解れ!と言っている様なモノかも?>なのではないでしょうか。
私たちは普通の感覚を持った人間です。夫でも恋人でも相手は人間とは違う心を持った人たちです。彼らから受けた傷は、すぐに治るものではないと思っています。(私もそうですから)
だから自尊心の回復に時間がかかってしまっても、良いんですよ。それで当たり前、くらいに思って。もし早く回復できたら、本当に良かった~!!って心から喜びたい、と私は思っています。
ヘタな文章でごめんなさい。

No.692 理解の前に、出来る事 投稿者:ふうふう   投稿日:2006年09月28日 (木) 08時47分

数年前、母校のクリスマス礼拝に出席した際、聴いたシスターのお話です。

一人のシスターが、酷い鼻炎に苦しんでいることを知った彼女は、ごく当然に、
「ちゃんとお薬を飲んでいらっしゃるの?」
と言ったのですが、すぐに、自分が彼女にかけるべき言葉は他にあったのではないか、と考えたそうです。

投薬のアドバイスは医者のすること。
自分が彼女に出来る事は、彼女の「苦しみ」に寄り添う事ではないのか?
体の苦痛も心の苦痛も、本人でなければ分からない。
他者に出来るのは、その苦痛がいかほどであるか思いやること。

めいさん、あなたのそのお友達は、そういう「想像力」が足りない人だったのですね。
他者の苦しみに自分の「物差し」を押し付ける事がいかに惨い事なのか、理解できていなかったのですよ。

「そうだったの、辛かったね。」
その一言が、どれほど救いになるか。

きっと、「寄り添える」人はいます。
大丈夫!

No.695 ほんとに、ありがとうございます・・・ 投稿者:めい   投稿日:2006年09月28日 (木) 16時47分

みなさまレスありがとうございます。。私、ほんとに、とても救われました

なつ草さん
>>その程度のつきあいだつたんだな、となぜか、さほど傷もつかない自分です。

なつ草さんは、とてもお強い方だと感じました。でも、レスの内容を拝見してて、ピン!とヒントになるものがあって、「そうか、ちりんさんも、なつ草さんも、被害者であっても、こういった姿勢を持つからこそ、自分を大切にできて、強い心でいられるのかな」って感じて、復活のヒントにとてもなりました。

自尊心を持つことさえ、なくしてしまったら、それこそ悔しいし、その程度の友達だったのねと、広い目で見れる自分を十分に引き出してあげれば、おのずとプラスな答えも付いてくるのかなって、とても参考になりました。

自分は多少レベルアップしたのかな?とか、いろんな人の身になって多少は考えられる人間になったのかなと思うと、ちょっとだけ前の自分より賢くなった気持ちになれます。何も世を、はかなむ事ないのですね。

女友達は、大抵みな、そうなってしまうのだなぁと感じる事で別に私の周囲は特別では無いのかぁって。モヤっとした気持ちが、すっきりしました。本当に感謝します(^^)

ゲコさん
心温まるレスをありがとうです。本当に、みんなそんなものなのですね。私は人間が好きだから、傷も相まって、世の冷たさを感じるほどに悲しさに浸ってしまっていました。

でも、みなさん明るくて、元気でます。フッと元の明るい私を思い出す事ができました!自尊心の回復に時間が掛かってもいい!て言葉にとても勇気を頂きました。ほんとに嬉しかったです。

ふうふうさん
私、みなさんのレス読んでいて涙こらえてたのですが、ふうふうさんのレスでドカっと涙がとまらなくなっちゃいました。。

そうなんです。ほんとに私の心の疑問点というか、モヤモヤを代弁して頂いたというか・・
私は、今自分を必死に見つめていて、こうやって少しずつ、はっきりとしていく事で、心が軽くなって傷も癒えて行くのをとても感じます。

それに、皆さんのレスを追って考えるたびに、最初に頂いた、ちりんさんの言葉「分かって上げられる人になれてよかった!」って気持ちが、不思議なほどに理解できます。
うまく伝えられるか分かりませんが、久しぶりに、いい涙が出た事が嬉しくて仕方ないのです。

勇気を分けて頂いて、本当にありがとうございます。言葉って良いも悪いも、すごい力を持っているものですね。ほんとに驚きました。

No.678 はじめまして★ 投稿者:ほち   投稿日:2006年09月26日 (火) 18時01分 [返信]

結婚5年、苦悩の5年。
やっとたどりつきました。こちらに。
「加害者とは」「モラハラの特徴」を読んで、夫の家族の事が書かれているのかと思いました。
これっていじめ?考えすぎ?と思っていましたが「モラハラ」だったんですね。すごくよくわかりました。
夫の家族(舅姑小姑)はまさにモラファミリー。夫もモラ傾向あり。。。

私もニュース見ました。同棲相手の子供を虐待骨折。次の日は別の男性が同棲相手の子供を虐待死。
離婚して学んだはずなのに・・。再スタートして我が子が虐待されるという更にひどい目にあっている。
でも、私も人のこといえないかも。人を見る目、すっかり失っているかも。優しくされたらモラオとは気付かずに。。。
>モラ が圧倒的に多いと思うもの。
りーるさん、同感です!

No.677 テレビニュース見てて 投稿者:りーる   投稿日:2006年09月26日 (火) 13時49分 [返信]

お酒に酔って事故起こして、それを更にごまかそうとしたり
同棲相手の女性の子供を虐待したり殺したり

どれを見ても、今の私には「モラ」って言葉が当てはまる人間のやり方ばっかりに見えてしまいます。

病気であるなら、まだ救いがあるかも と思ってしまう私も甘いのかもしれないけど

はっきりとした病気というわけでもなく、中途半端に社会生活できてしまうモラはもっともっと性質が悪いと思ってしまう。

人格的な問題抱えた人間が、穏やかに和やかに過ごしたいと願っている人間に対して、どれだけの迷惑かけているのか、行政やら世間はもっとよく考えて対応して欲しいと願ってしまうのは私だけ?

だって、世間を騒がす問題行動起こしているのは
精神病の人ではなくて、モラ が圧倒的に多いと思うもの。

No.683 同感です。 投稿者:あやや   投稿日:2006年09月27日 (水) 13時43分

> 人格的な問題抱えた人間が、穏やかに和やかに過ごしたいと願っている人間に対して、どれだけの迷惑かけているのか、行政やら世間はもっとよく考えて対応して欲しいと願ってしまうのは私だけ?

> だって、世間を騒がす問題行動起こしているのは
> 精神病の人ではなくて、モラ が圧倒的に多いと思うもの。

今日のお昼のニュースを見ていて、26年前?に殺人を犯した初老の男性に昨日、「賠償金300万円余り」判決が下りましたね。

被告・原告(家族)双方の主張が紹介されていましたが、原告の主張は当然のごとく「残念。」

被告については「殺した女性の霊が、自分を赦すと言っている。」などと、訳のわからないことが陳述書に書かれていたそうです。

「モラの論理と一緒」だと思いました。

人を殺しても、「相手が悪かったから。」
…恐ろしいまでの”弁解”です。

モラの被害を受けた私達にとって、物事をみる新しい物差しが出来たような気がしました。
男尊女卑のこの国、行政が対応するには、まだまだ時代遅れとは思います。
しかし「どんなに良い外面をしていても、もう二度とだまされないぞ。」と、思いを新たにした次第です。

Number
Pass