2424168

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.971 教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2006年12月30日 (土) 17時54分 [返信]

モラ夫とは、無事離婚できましたが
いまだ体調はガタガタ;;
で、もう一つ新たな悩みが・・・
自分の母の事なんですが、今金銭的な援助を受けているにも関わらず
どうしても 好きにはなれません。
モラ母?
母の言葉が 心臓に刺さります。

モラ夫に関しては十分体験したため 理解できておりますが・・・
母と娘の関係で「モラ」って
具体的には どんなんでしょう。
教えてください。

No.973 Re:教えて 投稿者:すもも   投稿日:2006年12月30日 (土) 20時12分

上記送信に失敗し申し訳ありません。削除願います。
私も今日 実家の母の言葉に涙ぐんでしまいました。私は一年前にモラから脱出 実家に住んでいます。子供二人です。母は私が食事を作るのは嫌ます。だから食事は母が作ってくれていて とても世話になっている状態。感謝しています。
でも「あなたは 大雑把でいい加減で 被害者意識が強くて プライドが高い。から注意してあげている」といわれると 素直に「はい」といえません。

No.974 Re:教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2006年12月31日 (日) 02時43分

すももさん
返信ありがとうございます。

私も母には、感謝はしてます。
でも、「情」のない言葉がポンポンと返ってくると、 モラ夫の時と同様 心臓がバクバクし、涙が出てしまいます。
鬼に見えちゃう時があります。

夫とは別れる事ができましたが・・母とはそう言う訳にはいきません。

母がモラだとしたら、やっぱり私も モラなの?
心ない言葉で 傷付けてるのかしら

どうしたら良いんでしょ

No.975 Re:教えて 投稿者:シスター   投稿日:2006年12月31日 (日) 09時03分

> モラ母?
> 母の言葉が 心臓に刺さります。

おそらく、そういう母親に感謝しちゃってるから、ああいう結婚をしてしまったのではないかと思います。
感謝することが悪いわけではないけれど・・・複雑です。

母親を好きになれない自分を、好きになっていいのではないかと思います。

No.976 Re:教えて 投稿者:ある   投稿日:2006年12月31日 (日) 09時15分

岩月謙司著「家族の中の孤独」
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/8029/b_03.html

~に母子関係のモラについてわかりやすく書かれてる章があります。
一読の書です。図書館にありがちなものですのでどうぞ読んでみてください。

No.977 Re:教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2006年12月31日 (日) 12時07分

シスターさん
ありがとうございます。
>母親を好きになれない自分を、好きになっていい のではないかと思います。

これです! これ!
母を好きに思えない自分が、どうにもならないんです。
自己嫌悪です。

そんな自分を好きに!・・・・真剣に考えたいと思います。

感謝です。

あるさん
早速、読んでみます。
ありがとうございました。

すももさん
モラと暮らした 辛い経験は 当事者しか分かりませんよね。
母も理解してくれません。
母は離婚の時家に帰るのを許してくれませんでした。
このサイトの人だけが 理解者だと思ってます。
すももさんも 頑張って!

No.979 母との関係 投稿者:rody   投稿日:2006年12月31日 (日) 22時52分

さくらさん、こんにちは。

私も、実家に戻ってきて、母との関係に悩んでいます。

正直、母を「親」「頼れる存在」として感じたことがほとんどありません。
デリカシーに欠けることも随分言われてきました。
「あんたみたいな奴は、キツイこと言ってやらないとダメだ」
「あんたは扱いが難しい子だ」
「だから私はあんたの夫を怪しいと思ってた」

・・・母からの二次被害です。
母は、婚約当時は私のことをコテンパンに言っていたんです。
「rodyみたいな子が結婚出来るなんて、相手は貴重な人だ、物好きだ」
それが離婚になろうとしたとたんに、「だから言ったじゃん、あの人は紙一重だって・・・」

良く考えるとモラなのかもしれません。
何と言うか、自分が先々のことを読んで、母の感情を先回りして察知して動いてきました。
アダルトチルドレンだと医者からも言われています。

けれど、諦めなければならないのかなって思っています。
シスターさんのおっしゃられるように、母を好きになれない自分、どうしても辛いと感じてしまう自分でも、何にもおかしくない、って思うようにしています。

まっち~さんのブログで紹介されていた加藤諦三さんの本も参考になるのでは、と思います。

自分らしく、生きましょう。あなたの人生はあなたのものですよ。^^

No.980 Re:教えて 投稿者:りーる   投稿日:2006年12月31日 (日) 23時38分

夫と離れて、実家でしばらくお世話になっていました。
実家の母は継母で、複雑な言動にいつも振り回されていました。(後に精神病を疾患していた事が判明)

耐え切れず、実家も出て、今は子供達と私とで暮らしています。

それでも、最初の頃は
「継母なりに、精一杯出来る事をしてくれようとしたのだ」と感謝しなくてはいけないと自分に言い聞かせていました。

けれども、さんざんな二次被害のおかけで、心身ともに不調になり、その原因も自分でもよく解らないまま、世話になった継母を恨んではいけないと自分に言い聞かせていました。

けれども、ある事件をきっかけに継母に恩義を感じる事も止め、実は心の底にあった継母を恨む気持ちも認め表に出すようにしてみたところ、本当に楽な気持ちで過ごせるようになりました。

実家とは一切縁が切れてしまいましたけど、それでもいいや と思える程の心理的な距離が今は作られています。

たとえ、病気であったとしても、だから仕方が無いでは 済まないほどのダメージを受け続けていたと私は思います。

私の場合は継母だったので、実母の場合とは違うかとも思いますが、
私の信頼と愛情を言葉巧みに振り回し、傷つけたことを、多分私は一生許せないと思います。
それでいいと思うし、そんな自分こそが、本当の自分なんだとも思います。

けれども、ふと気がつくと、娘に対しても継母が私にしたのと同じような事をしている事に気がつき
愕然としてしまう事があります。

連鎖はさせないと 思いながらも、感情的になっている時、自分が継母に言われて辛かった言葉と同じような言葉を娘に吐いている自分がいます。

辛いです

No.981 うちも・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2007年01月01日 (月) 00時46分

年末ギリギリまで、調停中のモラ夫に振り回されていたため、季節感が無いまま年越しをしてしまいました。

実家に脱出して1年近くなります。
私の実家も、やはり居心地の良い場所…とは言い難いところでした。それなのに、ね。

初期の頃は、私に対して動揺した母が二次被害的な発言の数々をぶっつけ、かなり血を流しました。
最近は幼い娘にきつくあたり、そのフォローをする日々です。

父は本家・大モラ?なので、またしかり。

そんな母を非難しつつも、りーるさんと同じく、母と同じような言葉を娘に投げかけている自分に気付き、
「軌道修正しなきゃ!」と慌てた覚えがあります。

モラ夫との問題解決は時間の問題でしょうから、今年はこの、実家の家族といかに距離を置いて再出発するか?の
課題となりそうです。

さて、残念ながらお酒の飲めない私は、これから「お勧め本」を読むことにします。
こんな年越しも、アリ!?でいっか~(笑)

最後に・・・

あけましておめでとうございます!
 皆様にとって、良い年になりますように。

No.990 Re:教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2007年01月02日 (火) 21時24分

すももさん
シスターさん
あるさん
rodyさん
リールさん
あややさん

みなさんに感謝の言葉もありません
モラを体験してない友人に いくら話しても
理解を求めるのは無理ですよね。

で、母の件も 理解してもらえるはずもなく・・・
ここの皆さんが 励ましてくれて
私、生きていられます。

離婚後、うつと診断されてから
死ぬ事ばかり考える毎日・・

そして、母の冷たい言葉で
消えたい 消えたい そんなんばっかり。

でも、離婚もままならぬ状態で頑張ってる人も多いと知りました。

私は解放されただけ ましですよね!

母の事は・・・今すぐに気持ちの持ちようを変えるのは無理なので 勧めて頂いた本を読んで、みなさんの言葉噛みしめて

自分に向き合ってみようと思います。

みなさんも 良い年になりますように!

No.992 Re:教えて 投稿者:もも   投稿日:2007年01月03日 (水) 00時46分

こんばんは、さくらさん。
わたしも母との関係に悩む1人です。

10数年前に離婚した当時は、モラハラも2次被害も知りませんでした。
でも実家に戻ると、きっと毎日のように母から愚痴を聞かされそうな気がして、通勤が遠いことを理由に家には戻らず、一人暮らしをしました。

その後、再婚し、子どもが生まれることになり、自分は母のようになりたくなくてあれこれ考えたり、本を読んだりしました。
それまでにはなかったことですが、母にもずいぶんいろいろ言いました。
でも結局、母は変わらないし、理解してはもらえないことに気づきました。
幸い住んでいる場所が離れているので、今はつかず離れずの関係です。

わたしがとても助けになったのは、有名ですが「毒になる親」という本。
今は文庫も出ていて、手に入れやすいと思います。
かなり読むのが辛い内容なので、お勧めしてよいのかどうか分かりませんが、母親との関係にお悩みでしたら読んでみるといいかもしれません。

母親が好きになれないというのは、なかなか人には言えない悩みですが、実はそういう人も少なくないと、わたしも最近知りました。
そういうこともあるってことなんだよ。自分を責めないでね。

No.970 ピノキオ 投稿者:チリン   投稿日:2006年12月30日 (土) 17時45分 [返信]

ピノキオは木の人形。不完全だから人間の男の子にはなれない。こおろぎのジムニーが「良心」だ。
「良心」の声に従わず悪いことをしてしまった後
女神さまにたずねられると うそをついて 鼻がのびてしまう。

そういえば モラは自分の得意なPCネタでよく鼻を伸ばしていた。モラ義父は経歴で鼻を伸ばしていた。

今にして思えば モラのPCネタは「すごい」のかどうか わからない。オタクの世界だから。
真相はすごそうにみせた自作PCをオークションに出しているだけだろう。

さて ピノキ夫モラは私の心の中にある「良心」という こおろぎをだまして ぼろぼろにした。

ピノキオは一生子供。良心を持たない子供。
ああ 怖い

No.982 Re:ピノキオ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年01月01日 (月) 03時00分

チリンさん、はじめまして。

30日、私はモラ夫が「子供のために」という
大義名分をふりかざして買いまくったおもちゃの片づけで一日つぶされ、安定剤を飲んで寝てしまった日でした。

> ピノキオは一生子供。良心を持たない子供。
> ああ 怖い

うちのピノキオの「ご自慢」はゲーセンでとってくるオモチャ類でした。とるだけで、とる腕が自慢です。30過ぎの大の男がばかげた話ですが、本人の中では「理解できないほうがバカ」だそうです。
ガキっぽくてバカみたい!

子供たちも脈絡のないオモチャの多さに自分の好きなオモチャが箱から見つけられない事態に陥っていました。結婚当初、必死に理解しようとがんばってオモチャ類を片づけ、私の時間は無駄についえました。未だに夫の集めたオモチャ類を見るとイライラします。子供の好きなオモチャはなんでもないんですけどね。

「良心をもたない子供」につきあってぼろぼろにされるいわれはありませんものね。
 30日は、年末の忙しい時間をつぶされていらないオモチャ類をたたき捨てました。これ以上、決して人間の子供になれないピノキオにぼろぼろにされないためにも。

新年になってしまいました。チリンさん、このサイトを訪れる皆さんに今年がいい年でありますように。

No.967 クリニック 投稿者:ちくりん   投稿日:2006年12月28日 (木) 21時25分 [返信]

ここでも紹介されたクリニックへモラハラやパワハラの相談に行きましたが、結局話しは聞き流しという感じで、じっくり相談にのってケアしてくれるDrではなく
大変がっかりしました。傷口に塩を塗られたような気分です。マスメディアに取り上げられているからといってDr自身のDrとしての能力や人間性、モラルを保証されるものではないのだと思いました。初めから解ってはいたのですが、一応信頼のおける所と思っていましたので・・・私と相性が合わなかったのかもしれませんが・・・同じ訓練法の説明ばかりで、診療費は高くつくし・・・金儲け主義丸出しの気がしました。
なかなか信頼できるDrに巡り会う事って難しいですね。

No.968 Re:クリニック 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年12月29日 (金) 11時13分

>初めから解ってはいたのですが、一応信頼のおける所と思っていましたので・・・私と相性が合わなかったのかもしれませんが・・・同じ訓練法の説明ばかりで、診療費は高くつくし・・・金儲け主義丸出しの気がしました。

マスコミによく登場する精神科医やカウンセラーはハズレが少なくないですよ。良心的なところは静かに人目のつかないところでやってます。ですから私は紹介をDMでご紹介しているんです。

お医者さまも個人的な紹介ならいいが、大きく出されると困るというところが多いです。ただ、口コミで広がっているらしく、そういうところも次第に予約がとれにくくなって、2ヶ月待ち、3ヶ月待ちになっているのが残念です。

よい病院は沢山あるはずなので、多くの情報をお待ちしております。

No.969 Re:クリニック 投稿者:キリコ   投稿日:2006年12月29日 (金) 11時45分

はじめまして、ちくりんさん。

>マスメディアに取り上げられているからといってDr自身のDrとしての能力や人間性、モラルを保証されるものではないのだと思いました。初めから解ってはいたのですが、一応信頼のおける所と思っていましたので・・・私と相性が合わなかったのかもしれませんが・・・同じ訓練法の説明ばかりで、診療費は高くつくし・・・金儲け主義丸出しの気がしました。

上記の部分に反応してしまいました。もしかしたら、同じクリニックかも・・・。私の場合、自律訓練法と呼吸法の訓練です。

他の方達と比べて、夫はプチモラというか軽モラだと思うのですが、それでもDrからモラハラ宣告(もういい加減、解れ!!という感じ)された時から落ち込みが激しかったです。

その前に通っていた大学病院の精神科がもっと投げやりだったので、まだしも・・・ってところかも。あと、呼吸法はからだが楽になりました。

違和感があっても、どこまで割り切れるか、外出や気分転換の機会になるかどうか、で計算すると通院は続けてもいいかな~と。

どんな診療科のDrでも、万人にあった先生はありえないだろうし、最悪(こちらのサイトでも話題になった事があるように)Dr本人がモラの場合もあるわけで・・・・すいません、フォローになってませんね。私も、もっと合うDrやカウンセラーがいるんじゃないかという気持ちは消えてません。

多くの方が悩まれてる問題だと思います。これ!!っていう解決法が無いし。どんどん情報が集積されていけば変わってくるのかな。

No.966 ・・・ 投稿者:シスター   投稿日:2006年12月28日 (木) 02時48分 [返信]

検察庁の、女性専用待合室に、ポスターが貼ってありました。

パートナーから暴力を受けている女性を見つけたら、通報してください、といった内容でした。

通報先は控えて来なかったので、今度調べておきます。

No.963 モラ夫持つ方、私の話に共感してもらえますか? 投稿者:なごみあざらし   投稿日:2006年12月26日 (火) 09時13分 [返信]

先日、友人二人に我が家のモラ夫の愚痴を
具体的に話してしまい、

数日後「今日はどうだった?」と聞かれたり、
離婚を強くすすめられたり
(もちろん友人はアドバイスしてくれて
親切&心配してくれているみたいです)して
自己嫌悪に陥っています。

心配してくれてありがとう
でも、離婚するしないを決めるのは私だって
やんわり伝えるにはどうすれば良いでしょうか?

友人は家に帰って自分の旦那さんに
「男の人って皆こうなの?」と、我が家のモラ夫が
おかしいのかを質問したようです。

友人の旦那さんは出来た旦那さんのようで
「趣味は無いのか? 楽しみは無いのか?」と
答えてくれたみたいです。

そういう話を聞いて羨ましく妬ましくも思います。

モラ夫の機嫌には波があって私がもう限界、
実家に帰る という日になると
ケロっと機嫌が良くなっているんですよね。
調停手続きに向けて今、書類を取り寄せて
準備中なのですが モラ夫が機嫌の良い時に
そういった準備をしていると罪悪感を感じます。

No.964 Re:モラ夫持つ方、私の話に共感してもらえますか? 投稿者:シスター   投稿日:2006年12月26日 (火) 12時00分

なごみあざらしさん、こんにちは
私も、共感できます。

僭越ながら、提案をお許しください。

> 心配してくれてありがとう
> でも、離婚するしないを決めるのは私だって
> やんわり伝えるにはどうすれば良いでしょうか?

こういう感じはどうでしょう?

「そうね。私なりに真剣に考えて決めるわね。いつもありがとう。」
他にもいろいろあると思いますが、いくつか決めて、ローテーションになさるとか・・

> 友人は家に帰って自分の旦那さんに
> 「男の人って皆こうなの?」と、我が家のモラ夫が
> おかしいのかを質問したようです。
>
> 友人の旦那さんは出来た旦那さんのようで
> 「趣味は無いのか? 楽しみは無いのか?」と
> 答えてくれたみたいです。
>
> そういう話を聞いて羨ましく妬ましくも思います。

私も、そんなパートナーだったらどんなにか、と、今更ながら羨ましく思います。

それに、たまたま運良くまともな旦那さんに恵まれたのに、家庭円満は自分の手柄だと思っている年配女性もいる中、いいお友達ですね。

> モラ夫の機嫌には波があって私がもう限界、
> 実家に帰る という日になると
> ケロっと機嫌が良くなっているんですよね。
> 調停手続きに向けて今、書類を取り寄せて
> 準備中なのですが モラ夫が機嫌の良い時に
> そういった準備をしていると罪悪感を感じます。

お気持ち、よくわかります。
痛む良心を持っているからこそ、気が咎めるのですものね。
罪悪感を感じると、立ち往生してしまいがち・・・

ご自分と闘う日々になりますね。

No.965 Re:モラ夫持つ方、私の話に共感してもらえますか? 投稿者:なごみあざらし   投稿日:2006年12月27日 (水) 10時09分

シスターさん
はじめまして 
お返事ありがとうございます^^

>「そうね。私なりに真剣に考えて決めるわね。い>つもありがとう。」
>他にもいろいろあると思いますが、いくつか決め>て、ローテーションになさるとか・・

答えをいくつか考えて用意しておく というのは
考えつきませんでした。
参考にします。

>ご自分と闘う日々になりますね。
そうですね・・これからも戦いですね。

健康で生きていればきっと良いことありますよね。

では。。

No.960 今パソコンをして終わったらこんな気持ちになって泣いた!しんどいし辛い。人と関わると。 投稿者:レイラ   投稿日:2006年12月25日 (月) 17時00分 [返信]

毎日パソコンをしに行っている市の施設がある・・・
親切にしてくれ色々話をする内、仲良くなった。
映画が大好きな男性がいたのでちょうど試写会に当たったので
その券をあげた。私は大奥やNANA2を狙っていただけだったので。
行く気が全くなかったし、当たっても何時も、目的の映画だったり
交通費の関係上、安く行けるのなら一人ででも行っていた。
後は、外れた方には申し訳ないが捨てていた。
貰ってくれる友達も人もいないから、、

しかし1週間前からその施設の人たちと接していると息苦しさを感じるようになった。
親しくなって両親のように色々言ってくるようになった・・・
99円ショップに夜中1時に買い物に行くな!
パソコンをしに行くのに大きなトラックが通る橋を渡るな。
母を求めて泣く事を話したらマザコンだと罵られた、
段々親しくなると私の性格を理屈っぽい、素直さがない等色々言われた。
ずっと前から色々な人に散々言われ、それを直そうと今行き直しをしている段階だ!
その2つは私がそうなりたくてなった訳じゃない・・・
物心つくかつかない間から両親から愛と信頼を得られない世の中で生きて行くすべと
して決して身に着けては行けないものだったけどそうしないと私は生きていけなかった・・・
声を大にして言いたい!!誰だって素直に生きられたらって思うよ。
でも口で簡単に話せるような生い立ちじゃない、余りにも過酷で壮絶過ぎた。
幼い私はそれに気づかず、25歳でうつ病を発病し、その後色々な事を病気を抱えながら
生きていく中で自分がDV、モラルハラスメントを受けて育ちACだったと自覚した・・・
その中で少し私は救われ自分を少しだけ取り戻した。
今でも両親を求める、でも会えば蟻地獄が待っている・・・
だから辛くても悲しくても泣きたくても愛されたくても愛されない事を受け入れて
何とか前を見て自分を律して生きているのが精一杯だ。

親しくなって毎日「頑張れ!」を連呼された。
その度に笑っていたが度が過ぎた・・・これ以上何を頑張れば良いの?
年明けから市の母と娘の会という会に参加して話そう。
やっと市にDVの自助会があった、こちらにも参加しようと思った!
そのセンターのDVのカウンセリングを受けようと予約もした。
病院にもちゃんと通っている。
自分の部屋の掃除、家事、全て自分でしている。
これ以上何を頑張れと言うの??
追い詰められ死にたいと感じた。
その瞬間、その人達が怖くなった、近寄りたくなかった。
施設の長に行って近寄らないようにして欲しいと行ったのに今日も付きまとわれた。
試写会のお礼をしたいと、今誰からも何も受け取りたいと思わない・・・
だって誰も12月1日の誕生日を祝ってすらくれなかった!
クリスマスを一緒に過ごしてくれる人もいなかった。
一人でいる事に最近慣れて来た。一人の方が気楽だ!
同情でそんなモノくれる?と感じる私は決して良い人間ではない。
でもその人達と今の段階、会って話をしたり受け取ったりしたくない。
しんどくて苦しくて仕方ない、今人と深く関わりたくない。
これ以上傷つきたくない、追い詰められた時の気持ちを思い出すんです!
その人達と会ったり、受け取ると。
私は良い人間じゃない、回復したいPTSDからでもなかなか難しい。
でも少しずつ強くなりたい!!
またその人達と笑って話せたらと思うけど今は一杯、一杯なんです。
こんな気持ちは悪いことでしょうか?

No.961 Re:今パソコンをして終わったらこんな気持ちになって泣いた!しんどいし辛い。人と関わると。 投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年12月25日 (月) 18時03分

レイラさん
これ以上頑張らなくてもいいんですよ。
もう十分にレイラさんは頑張っているのですから・・。
以前、元マラソン選手だった増田明美さんが「走っていると沿道の方が頑張れ頑張れと言ってくださるけれど、それを辛い思いで聞いていたときがありました。精一杯頑張って走っているのに、これ以上何を頑張ればいいのか・・・」と話されていました。

そうなんですね。周りの方は善意で「頑張れ!」と言って下さるけれどその言葉が辛い時もありますよね。
辛い思いをする人からは物理的に離れましょうよ。

DVの自助グループは私も時々行っています。
自分に合った所であれば一つの解決方法になるでしょう。
どうかご自分を責めないで下さいね。

No.962 Re:今パソコンをして終わったらこんな気持ちになって泣いた!しんどいし辛い。人と関わると。 投稿者:マーチ   投稿日:2006年12月25日 (月) 21時54分

レイラさん

わたしも母と姉からモラハラを受けて育ち、
19歳で鬱病になりました。
だからレイラさんの心の叫び、とてもよくわかります。

> 年明けから市の母と娘の会という会に参加して話そう。
> やっと市にDVの自助会があった、こちらにも参加しようと思った!
> そのセンターのDVのカウンセリングを受けようと予約もした。
> 病院にもちゃんと通っている。

レイラさんは、よく頑張っていらっしゃる。
歯を食いしばって、耐えていらっしゃる。
前向きに生きる努力をしていらっしゃる。
私がレイラさんの年ごろだったときより、ずっと立派です。
よーにゃんさんもおっしゃっているとおり、これ以上
頑張る必要なんか、ありませんよ。

> またその人達と笑って話せたらと思うけど今は一杯、一杯なんです。
> こんな気持ちは悪いことでしょうか?

絶対に悪いことなんかじゃありません。
いまは、どうかご自分を責めないで。
最大限、自分自身に優しくしてあげてください。

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

No.959 PTSDが辛い。 投稿者:レイラ   投稿日:2006年12月25日 (月) 15時28分 [返信]

いじめのPTSDはほぼない!
職場でのパワハラ等のPTSDも
ほぼ出なくなった。
でも両親からの29年間に及ぶDV
パワハラのPTSDで毎日苦しい。
どうしても両親を恨むこと憎むことが出来ない。近寄ったらまた蟻地獄に入り込み出れなくなるし、PTSDが酷くなるし会っても、もう何を話したら良いか分からない・・・
感情がなくなった、どう接して良いか分からない状態です。
でも両親の愛を求めてしまう。
特に母の愛を・・・
毎朝、お母さんと言いながら泣いてしまう。それが辛い!
少しずつだけど強くなっているけど
PTSDがなければと日々思う。
辛い!!!

No.953 これって、何だろう・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2006年12月22日 (金) 15時48分 [返信]

先日、すでに離婚調停を伝えた知人に訪ねられました。

「何が原因だったの?」
「モラハラって、知ってますか?」
「ああ、今よくテレビとかでやってるヤツね。
 モラハラって、どんなの?」
「私の場合は…。」

と、私の実例を挙げて話そうとしたら、
うまく話せないんです。
なんというか、ちゃんとした文章にならないというか…。

モラによる人格否定、説教、等々を話したんですが、
「亭主関白と、どう違うの?」
「いや、亭主関白は『俺について来い!』ですけど、モラは違うんです。そういう問題じゃなくて…。 もう『病気』というしか…。」
と、また言葉が出てこない。

後から、「ああ、イジメられた、と言えば良かったんだ。」と思いました。
それから、その後何だかふか~い(主に精神的な)疲れに襲われました。

普段はもう目の前にモラはおらず、以前の生活のことなんて忘れてそれなりに毎日楽しく過ごしているつもりだったのに、妙な発見?をしてしまいました。
これは、PTSD の一種かな?
どのくらい時間が経ったら収まるのでしょう。

No.954 Re:これって、何だろう・・・。 投稿者:だやん   投稿日:2006年12月22日 (金) 16時36分

> それから、その後何だかふか~い(主に精神的な)疲れに襲われました。

それ、わかります。

私は、『来春に脱出するぞ』と決めたものの、実際の生活はモラと同居。
ばれないように細心の注意を払い、相談員さんの所や心療内科へ行きます。

また、自分の決意をやり遂げるために、ちょっとずつではありますが
友人(近所の人ではないです)に暴露していっているんです。

火曜日に会った友人から、『私やったら、とっくの昔に離婚してるわ』と言われ、
心の中で【あ~、二次被害に合っちゃった】と思いました。

そして、私の【分かって貰いたい気持ち】が空振りになってしまった事で、
やっぱり、うつ状態に襲われました。

心療内科の先生に聞くと、私の場合も、予想しない出来事でPTSDを受けたと言えるらしいです。

しかし、理解ある友人から、別の件で、
『脱出に向けて頑張ってるね、偉いよ』
とお褒めの言葉を頂き、うつ状態があっという間に解消されました。

つまり、友人からの言葉で傷つき、友人からの言葉で立ち直った訳です。

PTSD、つらいですよね。
モラから被害を受けて、自分を過小評価する癖がついてしまっているし・・・。
そこから抜け出そうとしているのに、違う方向から、突き落とされた感じ・・・。

でも、あややさんの今までの頑張りは、サイトの皆さんも認めていることです。

非力ですが、私からのメッセージ
『あややさん、偉いよ!ちゃんと伝えようと頑張ったから十分だよ!』

No.956 Re:これって、何だろう・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2006年12月23日 (土) 14時29分

だやんさん、こんにちは。
お返事をありがとうございました。

数日たって、「あのショック」?から少し抜け出せた感じがします。

振り返ってみると、きっと私の頭の消去機能(消火器!?)が作動して、思考とろれつが回らなかったのでは、と思います。

うまく伝わらなかったので、後日「ベーグル」の記事のコピーを渡しました。
体験者でないとわからないことが多いと思いますが、理解してもらえるかどうかはともかく
私がそういう行動に出たのは、分かってもらいたい気持ちが強かったようです。

調停が成立したとしても、過去を振り返る時にしばらくは、このような状態になることでしょうね。

>私は、『来春に脱出するぞ』と決めたものの、実際の生活はモラと同居。
ばれないように細心の注意を払い、相談員さんの所や心療内科へ行きます。

だやんさんは、私などよりずっとキツイ状況にいらっしゃるのに、励ましの言葉をありがとうございます。
その優しいお気持ちが、私は心からうれしいです。
…とともに、そんな優しい だやんさんを傷つけ続けている「相手」、憎らしく思えます。(失礼!)

>そこから抜け出そうとしているのに、違う方向から、突き落とされた感じ・・・。

思わぬところに『落とし穴』がパックリ開けて待ってますね。
お互い、気をつけましょうね・・・。

>でも、あややさんの今までの頑張りは、サイトの皆さんも認めていることです。

そうおっしゃって頂いて、ありがとうございます。
私は目の前に次々と現れる色んな問題に、自分の鈍い反射神経を
駆使しながら戦っている最中なので、頑張っているという感覚よりも、
「今をやり過ごす。」「忍耐強く待つ。かつ、機敏に考える。」という気持ちで精一杯です。
(皆さん、そうですよね…。)

>非力ですが、私からのメッセージ
『あややさん、偉いよ!ちゃんと伝えようと頑張ったから十分だよ!』

ありがとうございます。
私は、だやんさんの言葉にとても救われました!
これからも、こんなことが色んな形であるかと思いますが、だやんさんから頂いた言葉を思い出して、
切り抜けて行きたいと思います(*^-^*)

気がつけば、もうクリスマスですね。
だやんさん、それから管理人さまを始めサイトの皆さんに、よいクリスマスが訪れますように。

No.948 たびたび…息子のこと 投稿者:みやこ   投稿日:2006年12月21日 (木) 11時20分 [返信]

毎度申し訳ありません。
息子(小2)のこと、書かせてください。

先日、息子が「僕、明日から、学校に一人で行く」と言いました。
理由は、登校班の班長さん(6年生男子)が、怖いとのこと。

首を絞められたり(正面からも後ろからも)、手の指を反りかえされたり、
ランドセルを勝手に開けられたり、帽子を取られて「だらしねぇなぁ(意味は不明)」と言われたり、
寝ぐせをからかわれたり…

「痛い痛いやめて」と言ったこともあったようですが、やめてくれなかったそうです。
息子は、ずっと我慢していたようです。

「お母さんが班長さんに言ってあげるから」と言ったのですが、

とにかく「一人で行く」ときかないので、学校を欠席されるよりはいいと思い、
翌日は、少し遅れて一人で行かせました。

班長さん(A君)は、それも気に入らなかったようで、その日、わざわざ息子の教室まで来て、
「○○(息子の名前)遅れてくるんじゃねぇよ」と言ったそうです。

息子は、それで、すっかりおびえてしまい、
「一人で行ってもダメだった。もう学校に行きたくない。」と泣きました。

でも、どうしても学校に行ってほしかったので

「連絡帳に書いて、先生に注意してもらう」
「登校班の集合場所にお父さんに付き添ってもらう」

ということで、やっと了承してくれました。
先生が、早速注意してくださって、それ以降は、やられないようです。

でも、昨日、学校から帰宅した息子が言いました。

「班長さんが、他の子に何かやってたから、僕は、のけぞったんだ。それを見て班長さんが僕に、
『大丈夫、○○君にはもうやらないから』って言ったよ。効果抜群だよ。」

複雑です‥‥‥。

私は息子に「班長さんは、他の子に何やってたの?その子は嫌がってなかった?」と尋ねましたが
「よくわからない…」としか言いません。

もう関係ないと思っているのでしょう。

A君と息子の上下関係は、これでハッキリしました。
(もともと6年生と2年生なので、同じではありませんが…)

A君は、口が達者で、体格もがっしりしています。
こうやって、子分を増やしていくのかなぁ、と思いました。。(私の勝手な想像ですが…)

A君は、家庭環境が少々複雑です。
お母さんが再婚しているので、お父さんは義父になります。
歳の離れた幼い弟や妹がいます。再婚後に生まれました。

お母さんは、気が強い、と聞きました。私はお話したことがないので定かではありませんが。
でも、話しかけにくいのは、事実です。(私が勝手に思っているだけですが…)

A君は、来春、中学生になります。
A君に彼女ができたら、幸せな交際ができるんだろうか。

将来、幸せな結婚ができるんだろうか。 (大きなお世話ですよね…。)

うちの息子は「効果抜群」なんて言ってるけど、どう指導したらいいのか迷います。
自分だけよければいい、なんて思うのはダメです。
でも、私に知らせてくれたことは、大きい。

今回の件で、子供を守れるのは『親』だということを再認識しました。

書き込みすると、気持ちがすっきりします。読んでくださって、ありがとうございました。

No.951 Re:たびたび…息子のこと 投稿者:えりさ   投稿日:2006年12月22日 (金) 00時30分

いじめをするような子は、やはり家庭がおだやかでないというか、ふつうでない子が多いんですね。

そんな家庭でまともな愛情を育まれず、そして大人になって、彼女ができたら・・・そして結婚したら・・
自分のモデルとなった家庭のマネをするのでしょうか?
それがモラの連鎖なんですよね。

息子さんの問題、みやこさんはしっかり正面から対応なさったんですね。
息子さんも、一人で行く、という行動をとるまでにどんなにか葛藤があったんだろう、と思います。

しかし、「効果抜群」のこと。
いじめっこはいつもターゲットがいないといけないのかぁ。
どう指導すればいいのか、本当に迷うことですよね。ヘタにかばいだてるとまたいじめに遭うのがこの世界。
私にも現に子供がいたとしたら、自分の子供にはなんていうのが一番よいかほんとに迷うと思います。

No.952 ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2006年12月22日 (金) 11時29分

えりささん、レスありがとうございます。

> 息子さんも、一人で行く、という行動をとるまでにどんなにか葛藤があったんだろう、と思います。

彼も、彼なりに、「どうやったら、やられないだろう」といろいろ考えていたそうです。

以前、偶然、息子が、A君に意地悪されているところを目撃し、
「あんなことされて大丈夫なのかなぁ」と、私はとても気にしていました。

ですので、たまに、隠れて見ていたのですが、

ある日、A君が、正面から両手で息子の首を絞めたんです。
私は、「やめて!」と飛び出す寸前でした。
1~2秒後には、A君は、何事もなかったかのように、息子に普通に話しかけてました。
ドラえもんの話をしているようでした。
息子は、時折、微笑しながら聞いていました。

その日、息子が帰宅してから、何気なく聞きました。
「今朝、班長さん、ドラえもんの話してなかったぁ?何の話だったのぉ?」と。
息子は、「忘れた~。たいした話じゃなかった。」と言いました。

息子から私に「首を絞められた」とは言いませんでした。私もあえて聞きませんでした。

息子も、混乱していたのかもしれません。

そして、きっとエスカレートしたのでしょう。
それで我慢しきれなくなって、私に話したのだと思います。

息子には、「嫌な事をされたり言われたりしたら、我慢しなくていいんだよ」と教えました。

「いやだ。やめて。」と言って、そして、お母さんにも知らせること、と話しました。

A君も、きっと、いろいろ我慢しているんだろう、とは思います。
弟や妹もホントにまだ小さいので、お母さんも大変だと思います。 A君に十分かまってあげられないのかもしれません。
聞いた話ですが、A君の実父は、DVが激しかったそうです。

私も他人のことを心配している場合ではないのですが、A君には、幸せになってもらいたい。
私には、見守ることしか出来ませんが…。

いや、先生に話してみようかな。
息子の担任の先生は、4年前、A君の担任だったそうです。
「○○君には、もうやらないから」と言った時のことを話してみます。

No.943 悪いかっ! 投稿者:ぺこちゃん   投稿日:2006年12月18日 (月) 01時34分 [返信]

会社のストレスが原因の心身症にかかり、年内休職中。
入社時から辞めたいと思いながら仕事していた。
とうとう心療内科通いをする事になり、1月も休職届けを出す予定。医者にも休養が必要、会社を退職する事は逃げる事ではないとのアドバイスももらった。

友人にもその話をした。ところが、「会社を休んで何の解決になる、それは現実から逃げている、悲劇に浸っているんじゃないか?自分にも悪い点があって今の現状になっている筈」と強く批判された。友人もうつ病になったが頑張って会社に通い、何度も逃げ出したくなったが現実と向き合って一生懸命いい方向を探しているとのこと。

しかし、友人と私の置かれた立場、環境は違うのだよ。例えば君は有給が取りやすいだろ?今日はダルいし出張で人も少ないから会社をズル休みしたりするだろう?こっちは盆正月以外の休みなんぞ取れないのだよ。有給あれども取りにくい環境なのだよ。

医者は休養が必要だというし、会社の了解を得た上で休職しているのに、何故君が責めるんだい?ゆっくり休養が必要な病気だってあるんだよ。医者に逆らって出社してもっと体を痛め付けろ!と言ってるようにしか聞こえないよ。

私を心配した上での厳し~いアドバイスと受け取るけど、こっちの精神状態をも少し考えて欲しかったよ。。。頭痛、吐き気がして外出もままならないんだよ、食欲もないんだよ。そんな体調で仕事が出来るかい?

君の言葉は重過ぎる!今まで頑張ったのだよ。。。
休憩したっていいじゃないか。。。

No.945 Re:悪いかっ! 投稿者:あざみ   投稿日:2006年12月18日 (月) 20時18分

こんばんは

ずいぶん思いやりのない友人ですね。

自分ほど偉い者はないと思っているようで、独りよがりです。

事情は個々に違うことが分らず、理想論を振りかざす・・・

そんな人とはもう絶交した方が精神衛生上よろしいですよ。

疲れた人に頑張れは禁句です。

うつ病の経験があるなら分かりそうなものなのに。

健康が第一ですから、仕事をやめることもこの際必要かもしれません。

No.949 ゆっくり休んでくださいね 投稿者:rody   投稿日:2006年12月21日 (木) 18時25分

こんばんは。
私も、心身症ではありませんが、重度の鬱になり、一年半休職した経験があります。
友人の方の「自分も鬱で頑張ったんだから、あなたも頑張れ」なんて、良く言えるなぁ・・・と思います。

辛い時に休んで何が悪いんでしょう。
自分と同じようにしろ、なんて、ずいぶん乱暴なこと言うなぁ・・・と。

私も闘病中、同じような発言をされたことがあります。
その友人も鬱病でした。
今となってわかることは、病気の時は全ての人の言うことなんて優先しなくても良いから、とにかく自分の気持ちを優先して、ゆっくり休めば良かった、と。

情報の取捨選択、に近いかな、と思います。
それじゃなくても、少しのことに繊細になりがちだったので、自分自身も復帰に向けて焦っていたので、とても受け止め切れませんでした。
人との関わりに疲れきって、携帯を解約したりもしました。

今はご自分の気持ちや状態を最優先にしてあげてください。気持ちも、ちゃんと休めば回復します。どうか、焦らずに、お体ご自愛くださいね。

No.950 Re:悪いかっ! 投稿者:ぺこちゃん   投稿日:2006年12月21日 (木) 22時28分

あざみさん、rodyさんお言葉ありがとうございます。

とても励みになりました。病名が同じであれ、「十人十色」と言うように症状も人それぞれと思います。彼女と私の症状は違います。性格だって違います。私は友人から励ましの言葉が欲しくて伝えたのが喝を入れられ、ショックを受けました。誰かに甘えたかったのに。。。
友人には自分の病気の事、気持ちを伝え、理解してもらえました。

言葉は人を励まします。力を与えます。喜びを与えます。幸せを与えます。命を与えます。

言葉は人を傷付けます。悲しみを与えます。怒りを与えます。絶望を与えます。

一言の重みを感じた出来事でした。
私はストレスから開放された生活をし、元気です。

No.955 うらやましかったのでは 投稿者:桐   投稿日:2006年12月23日 (土) 03時19分

ぺこさん、わかってもらえないのって辛いですよね。
rodyさんも同じような経験があるとか。
私は以前職場でモラハラにあってましたが、他の人にはわかってもらえなくて辛かったです。
今思えば休めば良かったーと思います。

今日、職場の人に「仕事にいろいろ口出しされるのはよくあることだ」と言われ、もう済んだと思っていた怒りがふつふつと湧いてきて大変でした。
私がうまく説明できなかったのがいけないのか・・・
よくあることで済まされて見て見ぬ振りをされたことの怒りが、まだ残っているみたいです。

わかってもらえないのも辛いですがそれで責められるのも辛いですよね。
たぶんぺこさんのお友達もrodyさんのお友達もお二人の事がうらやましい気持ちがあったのではないでしょうか。
自分達だって本当は休みたかったのに・・・と。

やはりなんといっても無理をすることはないと思います。
無理はいずれ行き詰まってしまいますから。
ぺこさんもrodyさんも今はそういった状態から抜け出ていらっしゃるようなので本当によかったです。

No.940 勝った?スッキリしました^^ 投稿者:ここん   投稿日:2006年12月15日 (金) 21時09分 [返信]

No792で書き込みさせていただいたここんです。
あれから湧き出る怒りに任せて、
モラ元彼の知人に今までされたこと、
奴がいかに最低な人間か、をぶちまけました(!)
もう一人の被害者の女の子が、とても傷ついていたので
みんな「やっぱりな」という反応で理解してくれました。

そして、今モラ男は私の関係している人たちからは
冷ややかな目で見られています。
集まりなんかにも、「あいつは来なくていいよ」という扱い。

周囲の人たちが理解してくれたことで
やっとスッキリして、モラ男に対しての
憎しみや怒りが消えた気がします。

No.942 Re:勝った?スッキリしました^^ 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年12月17日 (日) 00時22分

はじめまして、ここんさん。

ちょっと違うけど、私も数日前に、夫の友人から連絡があり、簡単に今までされてきた事を話しました。

夫の身近な人に話したのが、初めてだったので、「暴露してやった!」って気分です。

しかし、その友人は「なんとか、元のさやに戻そう」としている感じがしたので、それ以降、連絡を取る事を止めました。

気をつけてくださいね。
相手はモラの友人です。
ここんさんの見方になってくれるかどうかは、分かりません。

モラ夫に関係ない、自分だけ、夫が関係ない友人に話すだけにした方が、いいかもしれません。

でも、怒りや憎しみが消えた事は、良かったですね。

これからは、自分の為に行動して、お互いに「本当の幸せ」を掴みましょうね!

No.935 何故か癒せない心の傷 投稿者:ゆうにゃん   投稿日:2006年12月13日 (水) 15時45分 [返信]

以前私が住んでる県はモラハラ大国?という題名で恥ずかしい書き込みをしてしまった。ゆうにゃんです。

モラルハラスメントという言葉を初めて知って、最初私の親友の元夫と似ているなぁと思って読んでいたのですが、何故かいろんなモラハラ系のブログを読み漁っている自分に気づいてしまいました。最近夢でうなされたり、何故か突然涙が出てきたり。。。。過去の思い出が心の中でひっかかります。

「おまえみたいな女、俺と結婚しなかったら幸せになれない。」(これはいつも言われていた言葉)

「お前も犬を見習って従順になれ!!」
(私が彼との決別を決定した彼の言葉)

「今の嫁はSEX以外は大満足。」
(彼が私と別れた後3ヶ月で私を忘れるという名目で婚約、1年も経たず結婚した人との結婚後の報告。お恥ずかしい話ですが、彼がその後口から出た言葉は満足してないので私としたいとのことでした。電話をプチ切りましたが。今から思えばいやがらせ?)

私が一番に付き合った人で結婚の約束までした人の言葉です。呪詛のように別れて10年近くの月日が流れた今でも突然思い出します。

実際にモラハラを受けていた人に比べれば私などモラハラ被害者ではなく、傷も浅いほうだと思います。元彼はどうも加害者的性格に当てはまります。
私は決して従順でつくすタイプではなく、はっきり物言うタイプで負けじと言い返していましたし、最終的に自分に自信がもてずACなところもあると思います。

素晴らしく頭の切れる男で世間的な評判はよく、私の親にも受けがよく、私は世間的にもズボラで大雑把でだらしの無いところがありましたので、喧嘩をして、誰に相談しても「私が悪い」という結論になっていたので、こういうものなのかと思ってました。だけど徐々に吐くようになった暴言と私に見せる顔と外の顔のギャップに元彼に疑問を持ちはじめました。疑問を持ちつつも最終的に言いくるめられ、いつも従う自分もいました。

彼に疑問を持ち始め、素直じゃなくなった私を結婚相手に選ぶことは無かったと思いますが、(何度も別れ説得されてよりを戻す、別れた後も彼が婚約中・結婚した後もしつこかった。)たぶん結婚して、子供が出来て彼と別れられない状況になった時もっと豹変してたんだと思うとぞっとしますし、つくづく結婚しなくてよかったと思います。めでたし、めでたしのはずなのですが。

今の旦那はとても優しく、子供も生まれて幸せで旦那はそんなことを言う人ではないのに、深く深く心の中に突き刺さっているということが分かってしまいました。

結婚した当初何故か?鬱になりかけました。カウンセリングにかかった結果、原因は「あせりすぎで、頑張りすぎ、自分の心地いいことが出来ていない」

ずーとこの10年間「いや、私だって努力すれば幸せになれる。なれるんだ。」強迫観念のようにあせって、あせって自分が幸せになれる道を探して探して、くねくね曲がっている出口の見えない迷宮を走り続けてきたように思います。好きなことをしてくつろいでる自分に罪悪感を感じてしまう。今の旦那にも「ゆうにゃん、なんだかいつもあせってるね。もっと落ち着いて。気楽に気長にいけばいいのに」と何度も言われます。

過去を振り返ってもどうしようもないし、今現在を大切に生きなければいけないということは頭の中では分かっています。でも何故か振り切れない自分がいます。幸せな結婚をすることで決着できるかなと思っていましたが、してなかった。忘れる術もわかりません。

暴言を吐く人に敏感になってしまい。どこか人というものに対して全く信頼していない私がいます。

脅えるほどの脅威も感じていないし、わたしも暴力や暴言に対してビクビクするようなナイーブな心の持ち主ではない。(小さい頃のクレイジーないじめで慣れてる。というのも変ですが)なのに何故かどうしてこんなに昔の思い出が深く深く突き刺さっているのかよくわかりません。

今の彼の結婚生活がうまくいっているのか、ものすごく知りたい自分がいます。彼の口からではなく奥さんの口から。なんだか見てみないと前に進めないような。。。。自分でも変とおもうのですが。幸せでもショックだし、不幸せでも今の奥さんにショックだと思うのですが。

なんだか書いていても訳の分からないし、何故だか涙が出てくる自分がいます。。

No.936 全くの余談なのですが・・・ 投稿者:ゆうにゃん   投稿日:2006年12月13日 (水) 15時58分

元彼のあとに付き合った人はみんな子供みたいにわがままで、中にはモラっぽい人もいました。同じ経験は2度とゴメンとさっさと別れましたが、(時に結婚をちらつかせて、自分に構えコールする男は急激に冷める)その頃の私は外見もかなり気にしてましたし、女らしくしようと努めていました。

女の友人の話によればその時の私はモテ系?だったようで、合コンでももてていたそうです。(←知らなかった)その頃販売業だったため、初対面の人には笑顔で優しい物腰だったためか初対面での印象も良かったよう。(←自分は警戒態勢のつもり)

ルックス的には見え張り君には隣に置いとくには自慢できる女で、販売業的態度は優しいお姉さんだと思われたようです。(←後で騙されたと言われた。騙しているつもりはなかったんですが)自分で意識してませんが、なんかそういう人をひきつけやすい人物だったのかも知れません。

今思うと背伸びして素でない自分を繕っていたのが良くなかったのかもしれません。

また、優柔不断な性格で自分で付き合うという判断が出来ず、猛烈アタックで動かされるというのもよくなかったのかもしれせん。

服装の趣味が変わって、考え方も変わり、髪を伸ばしてすっぴんにしたら、今の素朴で優しい旦那と出会った。偶然なのかもしれませんが。

No.921 転校を考えてあげるのは甘やかし? 投稿者:なでしこ   投稿日:2006年12月09日 (土) 05時02分 [返信]

はじめまして。
悩んでたらここのサイトにたどり着きました。

小学低学年の息子のことなのですが・・・
数人の友達と公園で待ち合わせをしてすっぽかされました。
後日、その中の1人に「どうして公園にいなかったの?」と息子が質問したら「リュウが逃げちゃおって言った」

との答えが返ってきて前のも?と聞いたら「うん」って
前からリュウという子はすぐに、息子の事をみんなにあいつと遊ぶのやめようぜ。とか、ぶったりけったりしてたようです。

1年以上 (毎日ではありませんが)意地悪をされてるようです。

今まで学校にはちゃんと通ってた息子が朝起きると「頭が痛い」と私に言うことが増えてきました。

遅刻して学校に行ってたのですが、ここ3日、朝、「頭が痛い」と言って、治ったから学校に行くと言わなくなりました。

「ぼく、もう、△△学校が嫌だ。○○小学校に行きたい。△△小学校には僕の味方してくれる子がいない」
といいます。

息子本人からじゃなくクラスの子が担任の先生に息子が泣いてたと報告があったこともありました。と担任の先生が教えてくれました。

今まで、息子が私に嫌なことがあった時、話をしてくれてたこともありました。そのたびに「あんなやつらに何か言われても気にしない。意地悪するやつが弱虫なんだよね」って言ってた息子が転校したいと言ってきました。

今まで学校に何度か話をしましたが何の解決もなく1年以上たちました。学校の考え方。態勢にも私自身が疑問に思うところが多く転校させてあげたほうがいいかな。って思う自分とそんな事で転校させるのは甘やかしなのかな?って真剣に悩んでます。

こんな状態のときでも夫は遊びで帰ってきません

息子が学校に行きたくないって言って休んでるのをしってるのに・・・

本当は夫婦で話せるのが一番と思うのですが・・・

夫は子供より自分の遊びを優先にする人なので・・・

誰か教えてください。私はどうしてあげればいいですか?

No.923 Re:転校を考えてあげるのは甘やかし? 投稿者:海   投稿日:2006年12月09日 (土) 12時52分

私にもほぼ同じことが起こりました。
モラ夫は子供を助けるどころか影で校長と主事(教育委員会)と取引をして 子供の転校を妨害しました。学校と教育委員会は何もしてくれません。組織上そういうところですから 私が救いを求めてまじめに相談しても苦しんだだけでした。(表面的には全力で対応する。というから厄介ですよ)
いじめっ子の親に申し立てても「良心」を持たない人でしたから無駄でした。

私は 夫がモラだと確信し 子供の転校のためにも
脱出しました。

今は学校になじんでいます。軽度のいじめっ子は転校先にもいましたけど 担任の先生がよいかたで解決しました。モラ夫がいないから 話もこじれませんでしたし 子供もモラから離れて いじめ子の黒いオーラを避けるようになりました。
モラとすんでいると不思議といじめられても拒絶できない様です。たとえ転校先にいじめっ子がいても
モラのいない家庭で いじめっ子を無視できる力をつけた方がいいと思います。モラと暮らしているといじめを避けられない気質になる?気がしました。ご参考までに 体験談でした。

No.926 Re:転校を考えてあげるのは甘やかし? 投稿者:かおりん   投稿日:2006年12月09日 (土) 23時54分

なでしこさん
はじめまして。

>「あんなやつらに何か言われても気にしない。意地悪するやつが弱虫なんだよね」

いじめに対して、真剣に考えたり誰かに相談していなければ、小学校低学年で出てこない言葉だと思います。

大好きなお母さんに心配かけたくない気持ちと、いじめられている事実を知って欲しいという気持ちがこめられているように感じます。

家族にモラが居る状態で「転校したい」と言葉にするのにどれだけ勇気が必要だったかと思います。

転校は簡単に出来ることじゃないと思いますが、転校を真剣に考えてあげることはそれだけでもとても有意義なことなのではないかと思います。

転校は甘やかしではないという考えに一票。

学校に行きたくない気持ちが頭痛になって現れてしまっているのかしら。
プレッシャーをかけないである程度休ませてあげるのもいいかと思います。

どういう形であれ、お子さんが笑顔で学校に行けるようになれたらと願います。

いじめられっこ経験者なので、少し感情的な文章になってしまいました。

No.931 Re:転校を考えてあげるのは甘やかし? 投稿者:ゆう   投稿日:2006年12月12日 (火) 14時27分

はじめまして。いつも閲覧してばかりなのですが、思わずレスしてしましました
なでしこさんはお子さんときちんと向き合ってらっしゃる方ですね。文面からもお子さんの言葉からも感じられます。

私は幼稚園から中学校までエスカレーターの学校に通っていました。小学校3年ごろよりいじめがはじまり、時には仏花が机に飾られるような陰湿かつ攻撃的な時期もありました。残念ながら中学校卒業までイジメは続いてしまい、逃れられたのは高校進学してからです

もう10年以上昔のことなので、こうしてお話することも出来ますが、当時は中々相談することが出来ませんでした。自分が虐められるような子供と思われたくない、お母さんを心配させたくない・・・という気持ちからです。

でも辛かったときも、味方がいないと感じていた時も「家に帰れば大丈夫」「お母さんがいてくれれば大丈夫」と勇気付けられました。

時は常に流れています。長くイジメられていましたが、その中でも新たな友情を感じたり、正義感を感じたり、時には自分を省みたりすることが出来ました。またイジメをしている子供は小学校在学中に間違いなくイジメ返しに合います。これは周りの子供に罪悪感やおもしろくないという感情があるからと思います。実際私は何度もリーダー格の子供が入れ替わるのを見ていました。

なでしこさん、お子さんを転校させてあげるか、または教育委員会に訴えるかはケースバイケースと思います。ただ、今のままお子さんを受け止めて「私にはお母さんがいる」という安心感を与えて続けてあげて下さい。それだけでも本当に本当に幸せな記憶になるんです。それは将来お子さんをを支えてくれる一つの柱になると思います。

どうかお子さんが、そしてなでしこさんが安心して幸せを実感できる日々が戻ってきますように。

No.938 Re:転校を考えてあげるのは甘やかし? 投稿者:なでしこ   投稿日:2006年12月15日 (金) 00時26分

海さん かおりんさん ゆうさん
ありがとうございます。

色々と考え4月に転校させてあげようと思います。

甘やかし 逃げと思わず未来に向かっての転校と
思うようにします。

幸い、実家が転校したい学校の近くなので
すぐに引越しはできないので、息子の住民票を移し、当分の間は自宅から送り迎えをしようと考えています。

みなさんの言葉に勇気付けられました。
本当にありがとうございました。

息子の笑顔を守るためにがんばります。

No.944 Re:転校を考えてあげるのは甘やかし? 投稿者:えなり   投稿日:2006年12月18日 (月) 03時38分

はじめて書き込みいたします。
ちょうどこちらの内容にぴったりな、とてもいいコラムがあったので、ついご紹介したくなり投稿します。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20061107/113234/

転校を視野に入れていらっしゃるとのこと、素晴らしいと思います。心より応援いたします^^。

No.915 解けぬ謎 投稿者:ひつじ   投稿日:2006年12月08日 (金) 19時41分 [返信]

モラ脳は言語機能に障害があり共感性にかける。
おぼろげながら 「謎」の糸口はここにあるのかも。とおもっています。普通の人はモラの発言をそのまま自分の脳で理解すると心を壊されてしまいます。または「モラ辞書」で翻訳するとなんとか
心を守れる事もあります。
私は知りたいです。
モラはなぜあんなに 巧妙に人を操る術を身に着けているのか。。。。天然?生育暦?
共感する能力がなにのに なぜハネムーン期にあんなに 言葉たくみに人を引き付ける?
でも 。。。共感できなくても「言葉」を平気で
道具のように使えるのかもしれない。
愛してなくても 「結婚」できて 相手にあいされていなくても平気なのかも。誠実じゃないのにあんなに誠実そうにふるまってた。でもまてよ。よく額に汗をいっぱいかいていた。そして声がおおきくて
「誠実さ」がものすごくわかりやすかった。頼んでもいないのに段取りがうまかった。目的のためなら
我慢強かった。彼の周りの人間は声をそろえて彼を
「献身的」ないい人と言った。献血に熱心だが博愛の精神からではないと私には感じた。親を本当は嫌いなのに親孝行のパフォーマンスが見事だった。
株に執着している。
遊園地に行ったとき 子供のように楽しんでいた。
親なら子供が喜んでいるのを見るのがうれしいのに。でもディズニーランドのことを「出銭ランド
デゼニランド と言って連れて行ってくれなかった。それなのに会社の割引カードを私に見せるのだ。私は混乱した。思い出したらまた胸が苦しい・
この文章もかなり混乱している。私もおかしくなっているの?助けてください。誰に相談したらいいの?この謎を解きたい。精神科医は私の話を聞いてくれたけど 専門の見解を示す事はなかった。
「離れなさい」と言ってはくれたけど 私は分析してほしかったんです。離れて一年たったけど 今苦しいです。

No.920 Re:解けぬ謎 投稿者:シスター   投稿日:2006年12月09日 (土) 01時31分

私も、いつ、どこで、どんなモラハラを受けていたのか、未だに分かりません。
「彼の頭がいいから、騙されていたのでしょう」 と、先生はおっしゃいますが、分かりません。

謎を解こうとすると、苦しいです。

でも、普通、「私は私である」 という事が自明であるのに対して、彼らはそこに、なにやら自明だという安心感を持てない脳というか、何かが違うようです。

理解しようとしてはいけない相手も、世の中にはいるのだ、という現実を受け入れ、謎のまま放って置けるようになると、
苦しくなくなります。

No.922 解かぬ謎 投稿者:ひつじ   投稿日:2006年12月09日 (土) 12時00分

シスターさんありがとうございます。
謎の深みにはまるところでした。
自分の立ち位置をとりもどします!
犬は世界を白黒で見ているんですよね。確か。
それは それ。なんですよね。
犬は言葉をはなさないけど
モラは 言葉を話すから厄介ですね。
言葉とは共通認識がある 幻想があるから。

No.914 私が住んでる県はモラハラ大国? 投稿者:ゆうにゃん   投稿日:2006年12月08日 (金) 17時09分 [返信]

私はモラルハラスメントの被害者ではないのかもしれませんが、このサイトを読んで不思議に感じるものがあり掲示板に書き込みすることに決めました。

気になっていることはモラルハラスメントの言葉を知ってから周囲の人の家庭の話を聞いて「それってモラルハラスメントなのでは?」と思うことが少なくないということです。

「ひたすら耐えるしかない」とか、「私の努力が足りたい・私のせいかも」とか、話している本人はとってもつらそうです。

ここのサイトを読んでいるとモラハラ加害者はその性格が直ることがないそうで。。。とわいえモラハラの確信ももてないし、私の発言でモラハラでもないのに離婚ってことになったら大変だと思って、話を聞いてるだけにとどまっています。

題名に「私が住んでる県はモラハラ大国?」と書きましたが、私は職場を転々としているんですが、原因は人間関係です。

仕事のミスで怒られるのはまだしも、必ず職場に一人はネチネチとあら捜しをされて攻撃され、ましてミスなんかしたら大変です。「テメーどうしてくれるんだ、テメーがミスして責任持つのは俺なんだからな!!」

最初は耐えてるんですがそのうちあほらしくなって辞めるパターンです。ネチネチやられてるもはもちろん私だけではなく職場の皆さんも同じかなと思ってましたので、私は根性無しかと思っていました。

あきらかに、仕事をしていなくて(たまにしている時は忙しいといって機嫌が悪い。)ケチだけつけて椅子に座ってコーヒーを飲んでいる上司。。。みんなはそれを不思議とは思わないでいそいそ仕事に励んでいる・・・こんな風景をなんども目の辺りにしました。私も不思議には思いましたがあえて文句をいったり、話題にもしたことないのです。

恋愛に結婚に至るまで複数の県内の男性と付き合ったのですが、今の旦那に会うまでこのサイトの加害者のような男性しか合いませんでした。「私って結婚できないかも・・」と思っていた頃に今の旦那に出合って結婚できました。

ちなみにうちの県は共働きが常識で、共働きをしていても家事・育児は妻が全部受け持ってる人が多いようです。

みんながみんなそうでなくて幸せな家庭ももちろんいっぱいあるのですが、なんだか人口比に比べて耳にしたり、この人「モラハラ?」ていう人にいっぱいあったりします。実際私の友人でモラハラ・DVで離婚した子もいます。(彼女はDVがあって別れられた。)

私に地区は田舎で農家が多く、社長人口も多く小さな会社が多いせいか、男性、とくに跡取りを大切にしてという風習はあると思うのですが。

やはり珍しくない状況のなかで、モラハラの相談を受けた場合、「そりゃあモラハラだよ。」って言っていいものかどうか。。。実際にまた会社でモラハラにあったらじっと耐えなければいけないんでしょうか。

なんだかモラハラってこのサイトを読んでいる限り非常に他の地域では珍しいケースなのかなと思ったんですが、そうではないのですか?表面化してないだけなんでしょうか?回りでモラハラらしいものが多いってどういうことなんでしょう?私の勘違いなのでしょうか?

旦那に話したら「そりゃあ。大げさだよ。ゆうにゃんは被害妄想強すぎるので?」と一笑にふされました。私が大げさに考え過ぎで被害妄想が激しいんでしょうか?ちなみに旦那はモラハラのサイトは読んでいません。

誰かこの疑問にお答えいただけたらと思います。

No.918 Re:私が住んでる県はモラハラ大国? 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2006年12月09日 (土) 00時36分

こんばんは^^大ママです。

どちらにお住まいかはわかりませんが、県別アンケートというのをとったことがありませんので(こんどアンケートを取りましょうね)あなたのお住まいの地方がモラハラ大国かどうかはわかりません。ただ、自殺者の多い県というのがありますので、県民性みたいなものはあるかもしれないですね。

>題名に「私が住んでる県はモラハラ大国?」と書きましたが、私は職場を転々としているんですが、原因は人間関係です。

>仕事のミスで怒られるのはまだしも、必ず職場に一人はネチネチとあら捜しをされて攻撃され、ましてミスなんかしたら大変です。「テメーどうしてくれるんだ、テメーがミスして責任持つのは俺なんだからな!!」

たまたま運が悪かったのか、それとも他に要因があるのかはわかりませんが、ずいぶんひどい職場ばかりに勤められたんですね。

ひとつ言っておきたいのは、「無視をされること」をモラハラというのではありません。「怒鳴られること」をモラハラというのではありません。

人を傷つけずにはいられない、人を精神的に痛めつけるのが嬉しくてたまらない人をモラル・ハラスメントの加害者というのです(と私は思っています)

誰かをターゲットに決めてたら、徹底的に死にそうになるほど追いつめてしまいます。典型的な例はこちらでしょうか。

http://blog.goo.ne.jp/umenoki_2005/e/1080ce4e7c8489fcabe90e9e821e6d9a

ここに登場する上司のモラハラエネルギーの元はどうやら嫉妬という感情のようですが、夫婦間のモラハラの場合もこの「嫉妬」が大きな要因を占めていると思います。

優れている相手を見たら「ああいう人になりたいな」「あの人に少しでも近づきたい」とがんばるのが普通の人ですよね。ですがモラハラ加害者は相手を自分の下へ引きづり降ろすことで自分を上位の座に置きます。引きづり降ろすための手段が「無視」であったり「さげすみ」であったり、ネチネチイヤミだったりします。

被害者は自分が傷つきたくありませんし、相手が不機嫌にならないよう、イヤミを言われないよう、無視をされないようにオドオドと相手の顔色を見るようになる、つまり相手からコントロールを受けるようになれば、いっちょあがり~です。

ゆうにゃんさんのお住まいの地方が文化的に遅れているところであれば、「上役の言うことはなんでもきかなければならない」「親のいうとおりにしなければならない」「妻は夫に従わなければならない」という社会的な枷が強いでしょうから、モラハラのように見える行為が多いかもしれません。

ゆうにゃんさんは正義感が強いようですので、ダメなものはダメ、間違っているものは間違っていると真っ正面からぶつかっているのではないでしょうか。

働いていると、白いものも黒と言い、他の人のミスも「申し訳ありませんでした」と謝らなければならないこともあったりしますから、正義感の強いゆうにゃんさんはそういうことが辛いのかもしれないですね。

幸いとても良い配偶者に恵まれたようですので、(羨ましい!)いろんなことを彼と話し合ってみてはいかがでしょうか。

No.925 Re:私が住んでる県はモラハラ大国? 投稿者:ゆうにゃん   投稿日:2006年12月09日 (土) 17時29分

私の質問にご回答ありがとうございました。

>たまたま運が悪かったのか、それとも他に要因があるのかはわかりませんが、ずいぶんひどい職場ばかりに勤められたんですね。

そういわれて見れば思いあたる原因といえば、比較的入社するのが簡単なところばかり勤めていたことでしょうか。人の出入りが激しかったように思えます。誰かが辞める→すぐ人を雇う→誰かが辞める→すぐ人を雇う。人の出入りが多いところは問題ありの会社かもしれません。共働きが多いので結婚などで辞めたりせず、小さい会社ばかりなので人間関係のいい会社はなかなか人を補充しないのかもしれないですね。

>被害者は自分が傷つきたくありませんし、相手が不機嫌にならないよう、イヤミを言われないよう、無視をされないようにオドオドと相手の顔色を見るようになる、つまり相手からコントロールを受けるようになれば、いっちょあがり~です。

読んで気づいたのはもし上司がモラハラ上司だとしても被害者らしい人が一人もいなかったということ。みなさんかなり冷静にてきぱきと仕事をこなされていたので、適当にあしらえる力をもっていたんですね。私が学ばなくてはいけないところはそこだったのかもしれません。

やはり上司は孤立してる感が強く、新人が入社してきたらターゲットになるかどうか試すんでしょうね。私は試されている段階で辞めてしまった。やはり根性がなかったようです。

>ゆうにゃんさんのお住まいの地方が文化的に遅れているところであれば、「上役の言うことはなんでもきかなければならない」「親のいうとおりにしなければならない」「妻は夫に従わなければならない」という社会的な枷が強いでしょうから、モラハラのように見える行為が多いかもしれません。

大いに当たってるような気がします。今はだいぶんとやわらいでいましたが、私の親時代はそうだったんじゃないかと思います。思いっきりおもいちがいだったようですね。田舎特有の雰囲気なんでしょうか。

Number
Pass