2421699

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1090 初めてモラハラという言葉を知りました。 投稿者:みいこ   投稿日:2007年02月08日 (木) 00時12分 [返信]

主人はもしかしてDVかも知れない・・・と思いネットで調べているうちに、モラハラという言葉に出会いました。 
主人の性格そのもの、これまでの結婚生活10年間にあった事、そのものだ!と、驚きました。
それと同時にやっと主人の性格が理解できました。

つたない文章ですがアドバイスをお願いします。

主人は結婚当初から、小さな事でも気分を損ねると怒る・なじる・馬鹿にする・怒鳴る等、精神的な攻撃の強い人でした。

ある時、愛読している週間ヤングマガジンを買ってきてと頼まれ、私は間違えて月間ヤングマガジンを買ってきてしまいました。すると「どうやったら間違うねん!交換してこいや!」と怒り心頭といった状態でした。私はこれからする事も沢山あるし、子供にミルクをあげる時間も迫っていました。それでも聞く耳持たず。

ある時は結婚したところで子供も生まれて生活が苦しい時に、3ナンバーの車を購入すると言い出しました。
前の車は古かったし買い替えも考えましたが、生活を考えると軽自動車で十分と思っていた私は反対しました。
すると、「おまえと話してたらなんでも我慢せなあかんみたいやんけ!あれもこれもか?この車代は自分の事故(被害者)保険代でまかなうんやし文句ばっかりいうなや!」と言われました。
その時彼は事故に合い、それ程痛くも無いのに病院へ行き、先生にうまく言って保険代をせしめていたのです。 
何を言っても聞いてくれないので私は我慢しました。
この他、話すと書ききれない程今まで同じ様な事がありました。 
まさしくモラハラな事が・・・

そして今回、10年間ずっと我慢しとても悩んできた事で書き込みを決心しました。
それは、主人の性的精神的暴力についてです。
先日~今日もその事で話し合いましたが話しになりませんでした。。。

出会った頃、私は普通に楽しくSEXする事が出来ていました。
しかし・・・一緒に住む様になり、数ヶ月たたないうちに楽しいはずがとても苦痛になってきたのです。

主人はSEX依存症かと思うほど、毎日寝ても覚めても求めて来ました。
それは本人も認めるほど回数が多く、ほうっておけば日に何回も求められました。
もちろん、私は承諾出来ず拒んでいましたがその度酷い事を言われ、「それなら口でしてくれ。俺はどうすればいいねん!」や、「じゃあいつやったらできるねん!他でしてきていいんか?」 と責められてばかりでした。
(でも、機嫌のいい時はとてもとても優しく楽しい人なのです・・・)

半年位経ち、私は妊娠しました。これは合意の下でした。
結婚しようと言い合っていましたし、子供ができれば変わってくれると信じていたから・・・
でも、その希望も打ち砕かれました。 
つわりで入院するほど酷く吐いてばかりいてSEXどころではなかった私に、「またトイレいくんか、しようと思ったらいっつもやな。」「そんなに俺とするんいやなんか?」と、いたわる所か、私に対してため息やいやみばかり言うようになりました。
妊娠後期まで、何度も強要され、私も拒否する事も沢山ありましたが、反撃されるのが怖くて我慢していた事も沢山ありました。
あまりにも酷い時は実家に帰り、離婚しようと言いましたが、お願いだから帰ってきてくれと電話攻撃、反省していると反省攻撃にあい、その時は許してしまいました。
(今考えると典型的なモラ夫パターンです。。。)

出産後もそれは続きました。

数ヶ月後、もうしても良いと先生のOKが出てからというもの、毎日毎日夜、名前を呼ばれました。子供をやっとのこと寝かしつけて私もウトウトしている時にその悪魔の声は聞こえてきました。
二階で寝かせていましたので、一階にいる主人は階段の下から私を呼ぶんです。
「○○~。おりてこいや~。起きるって言ったやろ~」
もし、降りていかないと次の日は朝から不機嫌、なじり、嫌な事を沢山言われました。

毎日毎日、とても恐怖でした。

睡眠不足で少しでいいから寝たいのに、「ずっと家にいるのに自分とSEXする1時間位がなぜ起きられないのか、だらだらすんなや!自分の事ばっかり言うな!」と言われ続けました。
仕事が忙しいので、育児もほとんど私でした。
そのくせ、朝、泣いているので抱っこしていて主人のご飯がよそえないと、「抱っこばっかりしてるからよう泣くんや。ほっといたらええねん!」と言っていました。 
今でもとても辛い事でよく覚えています。

そんな事がありましたが、それから何年もたち、断れば不仲、承諾すれば上機嫌、というパターンが続きましたが離婚せず2人目も生まれました。
主人も少しずつ変わってきてくれていて、2人目はとても面倒を見てくれますし、仕事も自営になったので自宅にいて家庭の事もよくしてくれる様になりました。
しかし、SEXに関しては、回数は1~2週に1回のペースで誘う形に変化しましたが、断ると同じ事が繰り返されます。

私もできれば断らず承諾したいのですが、どうしても体がいう事を聞かず、いやでいやでしょうがなくなってしまっています。
ただ、面倒だからではないんです。
機嫌がいい時に、「○○ちゃ~ん、いい事しようよぅ」で、誘いは始まります。
その言葉を聞くたびに、勝手に体がこわばります。返事が出来なくなって体が震えます。
何年も、これは私がセックスレスで直さないとあかん、そうしないと普段は楽しい家族が壊れてしまう、と思っていましたが、最近色々考えて、これは過去のSEXに対するPTSDじゃないのかな、と思う様になりました。
先日、その事を主人に沢山話し、理解を求めましたが、今日返ってきた答えはこうでした。
「だからって、俺は男やねんからできへんって言われてもどうしようもないで。じゃ、ずーーっとせーへんのか?同じ10年、待ってろって言うんか?そんなん、気が狂ってしまうわ」
こうでした。
しかし、自分の過去にしてきた性的精神的虐待は悪かったと思っているそうです。
でも、「過去の事を今しつこく何かある毎に言われて、俺はどうすればいいねん?10年分ケアすればいいんか?」とも言っています。

理解を求めて話し合っても意味がないのでしょうか・・・
主人は頭が良く話も上手で私よりとても口がたちます。
上手くかわされたり言いくるめられる事が多いので、今回はボイスレコーダーを買って全て録音しました。

もう、精神が参ってしまいそうです。
子供の前では明るくふるまおうと思っていますが、いない時は仕事に没頭するか、悩んでいるかの生活です。

長い長い文章、読んで下さって有難うございました。

No.1096 Re:初めてモラハラという言葉を知りました。 投稿者:匿名お許し下さい・・   投稿日:2007年02月08日 (木) 19時26分

<性的精神的暴力について>

妊娠中、育児中、のSEXの強要は、相当ツライです、、、、、

私も経験者です、、、、
ヒドイ事がたくさん、ありました、、
夜が怖くて怖くてしょうがなかった・・・

子供を寝かせたあと、静かになると、決まって起きて来て、彼のイビキが止まると、体が凍りついた、、、(今でもです)

あまりに、私が壊れそうで、
私は彼に、離婚を申し出ました、、
もしくは、夜の生活を諦めて欲しいと、、、

たいしたまともな話し合いにもならなかったのですが、
離婚の話もいつの間にか立ち消え、
私は怖くて、その話に触れることができないまま、レスのまま10数年たち、

彼は、大威張りで、給料をくれなくなりました、、、
私も、妻として、彼の要求にこたえられないのだから、、、と後ろめたさで、、、

しかし、黙って、我慢した年月、、歳をとればとるほど、経済DVは年々酷くなり、、、、、

SEX DV そんな言葉を知っていれば、、、
それが、経済DVに発展する、

我慢しても何も良くなりはしない、と早く気がついていれば、、、、

何のアドバイスにもならなかったですね、、
ごめんなない、、、

理解を求めて話し合っても、
無駄、、、、と言いたいです、、

彼らに、この苦しみは本当には理解はできないでしょう、、、、

理解できる人なら、妊娠中や子育て中の、妻の体をいたわる事が出来たはず、、

それが出来ないから、自分の要求だけ押し付けて、
要求が通らない時の攻撃は、思いやりなんて言葉を知らず、妻は夫の玩具くらいにしか考えてないんです!!

No.1097 性的精神的暴力 投稿者:mizutama   投稿日:2007年02月08日 (木) 19時38分

みいこさん、はじめまして。

性的精神的暴力。
わたしも、これが大きかったように思います。

断れば不仲、承諾すれば上機嫌、というパターンすごく分かります。

甘ったるい声を聞くたびに、身体がこわばるというのもよく分かります。

わたしは、夫の愛にこたえられない悪いのは私だ・・・と責め続けた10年のように思います。
(そういわれ続けたので)

結局は・・・
自分のことしか考えてませんよね。

わたしは、もう別れることを決意しました。
対等な関係をもてる人じゃなきゃ、一緒にいることは難しいと思います。

No.1099 Re:初めてモラハラという言葉を知りました。 投稿者:みいこ   投稿日:2007年02月09日 (金) 00時08分

初めて書き込みさせて頂いて、こんなにすぐにお二人も返信下さり、本当に有難うございます!

同じ様な境遇の方がいらっしゃるんですね・・・

なかなか友人にも話せない内容だし、精神的にまいりそうでも病院に行く勇気もわかないし、の今現在の私ですが、とても心が軽くなりました。

◆匿名さまへ

SEX DVの次に経済DV・・・とても辛いですね。
 私も今(今日も)話合い中ですが、性暴力の精神的外傷(トラウマ)の事や、モラハラの事などの資料を見せてみたら、
 予想通り相当な怒り様でした。思い出せば身震いがします。

>理解を求めて話し合っても、
 >無駄、、、、と言いたいです、、

やっぱりそうですよね。無駄かも知れません。
  でも、もう少し頑張ってみようと思います。
  今回で理解してもらえなければ、もう、諦めようと思っています。

共感して下さって本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

◆mizutamaさまへ

>断れば不仲、承諾すれば上機嫌、というパターンすごく分かります。

分かって下さって、本当にありがとうです!!
  私が承諾してさえいればいいのかもって思った時期もありましたが、数ヶ月で心の方が追いつかず、壊れそうでした。

mizutamaさんは分かれることを決意されているんですね。
  とても羨ましいです。
  私は、今の普段の幸せそうな子供達に悲しい思いをさせたくないので多分、熟年離婚組かな・・・

>対等な関係をもてる人じゃなきゃ、一緒にいることは難しいと思います。

本当ですね。対等に・・・してくれる相手と結婚していれば、どれだけ幸せだったか知れません。
  自分で選択した主人なので、自分が悪いのですが・・・

主人とは、もう少し頑張って話し合いをしていこうと思います。
自分の為ではなく、家族の為に。だって、息子(4歳)が主人とカブトごっこや戦いごっこをしている姿を見ていると、離婚して息子のこの楽しそうな笑顔が見れなくなるのは可愛そうで・・・今は勇気が出ないです。 
でも、モラハラを知ってから、少し考えは変わってきています。
話し合いの結果次第では、自分の考えに変化があるかもしれません。 とにかく少しだけ頑張ってみます!

No.1088 ずっと変だと思ってた 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月07日 (水) 19時21分 [返信]

結婚25年にして離婚する事になったものです。
ずっとこの人はちょっと普通じゃないと思ってました。いつまでも青年のようだと言われてました。
暗黙の了解で平和を保っている職場で、それはヘンだと波風たて、めちゃくちゃにして後足で砂かけるように仕事をやめると言う事を繰り返してきました。確かに元夫の言ってることは正論でした。でも大人だったらそんなことはしないだろうというやり方で自分の主張を通してしまうのです。とっても無責任でした。
人に対する評価が180度変わります。転職した最初はいい人だといってた人は瞬く間に敵になり、攻撃の対象となってしまいます。自分と違う意見を持った人、自分を批判する人は敵なのです。そうなると相手を排除しようとヤッキになります。上の人が良識ある人ですと、まず話を聞こうということになるのですが、まるまる自分の主張が正しいといってもらえないと上司も敵となり退職することになってしまうのです。
私は夫は正しいんだと思おうとしてきましたが、さすがに何度も同じパターンを繰り返すと、あなたのそういうやり方は無責任だと意見するようになりました。子供も大きくなり経済的に大変になってきていましたので、いいかげん過去の自分をよっく反省して欲しいと思ったのです。
しかし、まず過去の自分の行動を反省するなんてことが出来ない人でした。いつも正しいのは自分でうまく行かなかったのは、○○のせいだと責任転嫁するのです。4年ほど前に自分のやりたかった仕事で初めて相手からクビを言い渡されたのですが、それは私がマイナス思考でオレの足を引っ張ったからだと言われました。あげくおれはもう家族なんてイヤだ、自分らしく夢をかなえる生き方をしたいから、お前が妻じゃダメだと、別の女性を伴って出て行ってしまいました。もうそれから2年たちます。離婚したいと言ったのは夫でしたが、何もせず放りおかれ、どうしたらいいんだろうと苦しみました。
家族のありがたみがわかって帰ってくるよと言ってくださる方もいました。でも夫は何かオカシイと思ってましたので、色々ネットで調べ、こちらのサイトにたどりつきました。多分夫はなんらかの人格の障害を抱えているんだろう事がわかり、なおらないということを知りました。子供が出来れば大人になる。家を持てば責任感が出てくるなどと言うのはかなわない望みだったんだと悟りました。そしてようやく未練を断ち切り離婚を決断することが出来ました。
変だと思った瞬間がたくさんあったのに、なんで知ろうとしなかったのか悔やんでます。
今はああいった父親を持たせたことで子供たちにすまない気持ちが一杯で、どんな風に償っていけばいいのか考える日々です。

No.1092 Re:ずっと変だと思ってた 投稿者:前向き   投稿日:2007年02月08日 (木) 11時43分

はじめまして ビビアンさん

モラと25年、ご苦労様でした。
大変だったでしょ; 
私も 現在 考え中。

ご存知かもしれませんが、この「モラルハラスメント」は「依存症」
そして そのパートナーは「共依存」傾向にあります。
私もその一人でした。
今は そんな自分を許す、を前提に歩いています。

依存症にも色々あるのですが
御主人の場合は
「回避依存症」<独裁者・搾取者・ナルシスト・脱走者>に該当するように思います。

私は「共依存・AC」なので回復に時間が掛かる;
私のような「共依存」系は 同じタイプの男性にしか惹かれないそうなので とにかく自立します。

大体、熟年離婚男性なんて どこかに凄い問題を抱えているし、そんな男性と一緒になっても また 同じ事の繰り返しでしょ

騙されないよう お互い しっかり歩きましょうね

回避依存症→ウェブ№7「クールオンライン」を検索して見てください
モラハラの基本心理(依存)が手に取るように理解出来、スッキリしますよ。
私は愚かだった自分にも目が覚めました;

URL貼り付けますが ここからは 見れないような・・
http://osaka.cool.ne.jp/inspire211/dependence.htm

No.1095 Re:ずっと変だと思ってた 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月08日 (木) 19時11分

前向きさん、はじめまして!メッセージありがとうございます。
早速教えていただいた記事を見てみようとしましたが、うまく探せませんでした。
回避性依存、確かに当てはまると思いました。自己愛の強い人なのでそっちのタイプかなと思っていました。
確かに何かを回避すると言うか逃げてる感じがしました。
お前なんかに話したってわかんねえよ!と私を下等な人間だとでも言うように無視しました。
いつも目は外を向いていて、家族から家庭から逃げて行こうとしているようで不安でした。そして不安が的中してしまいました。
おっしゃるとおり、私はそんな夫に依存していたと思います。夫中心の生活で、夫のいうなりでした。
夫がいなければダメだと思っていました。
えっ!と思うような反社会的な発言をする夫に、違和感を感じながらも離れられなかったのです。
自分ではそれが愛情だと思っていたのです。出て行かれてやっと現実と向き合えたんだと思います。
前向きさんも大変な思いをかかえていらっしゃるようですね。
私はやっと一歩踏み出したところで不安だらけですけど、やっと自分の意志で生きていかれるんだと実感してます。お互い前を向いていきましょう。

No.1098 ビビアンさん 投稿者:めありー   投稿日:2007年02月09日 (金) 00時03分

はじめまして、めありーと申します。

「それは私の体験です!」 
と言えるほど、状況やモラれ方がそっくりで、とても驚きました。

こちらにはすっかりご無沙汰だったのですが、思わずレスしてしまいました。
(皆さま、その節はお世話になりました)

>離婚したいと言ったのは夫でしたが、何もせず放りおかれ、どうしたらいいんだろうと苦しみました。

よ~くわかります。 
でもね、これこそがモラのねらいですから! ビビアンさんは1ミリも苦しまないでいいと思います。

モラ夫は不倫を私に自慢した後、勝ち誇ったように大騒ぎをして出ていきました。3年前のことです。
直後、私は自分の足で立っていられないほどの打撃を受けました。勝手に敵に仕立て上げられ、奇襲攻撃を受けなければいけない理由がどうしても私にはわからなかったからです。何とか立ち上がれたのはここにたどり着いたおかげです。

離婚したいと言ったのはやはりモラ夫です。半年前のことです。
不貞行為と悪意の遺棄、民法上の悪さをダブルでしておきながら、それこそまだ砂をかけ足りなかったとでも言わんばかりにまた砂をけり上げてきたわけで、今度ばかりはブチ切れています。

離婚はもちろん望むところだけど、それを言い出すのはモラ夫でいいはずがないじゃないですか。
どこまでも恥知らずなのは今に始まったことではないのに、今更ながらモラ猛毒にあてられそうで参りました。でも、どれだけ参ってもどれだけ嘆いても、解毒できるような代物ではないのです。そうしている間にも牙を研いでいるモラ夫には戦うしかないと覚悟しました。現在調停中で、離婚は次回で成立しそうです。

人事異動があるたびに嬉々としながら『ああ、やっと自分は理想的な上司にめぐり合った』と言い、半年も経てば恥かしげ気もなく『オレ様の実力も理解できないような無能な上司だ』と言っていたモラ夫に賛同を強いられたアホらしさ。
何度も繰り返しているうちに『今の世の中でオレ様の才能を理解できる人間はいない』という結論を出したモラ夫は、攻撃の矛先をとうとう妻に向けてきたんだと思っています。

『平凡な人生を送っているようなやつらにはできないことをやれる勇気ある自分』や『今まで自分に尽くしてくれた妻をこれだけ苦しめられる自分』にうっとりする以外に自分を保つ方法を思いつかないようなモラ夫に情けは無用とつくづく思い知りました。

モラ夫から出て行ったのは、今ではとてもラッキーだったと思っています。

・眠れるようになったこと。
・義務感で済ませていた食事をおいしく感じること。
・子ども達と笑い合えるようになったこと。

そうこうしているうちに、現実を認められるようになりました。
辛い現実から目をそむけてばかりいた弱い自分、一番の敵は自分の中にいたのかも知れません。

ビビアンさん、お子さん達はきっとわかっていると思いますよ。
子どもって案外冷静です。背中を押してくれるような気がするんですが、いかがでしょう。

No.1100 Re:ずっと変だと思ってた 投稿者:前向き   投稿日:2007年02月09日 (金) 00時56分

URLをそのまま入力すれば サイトに行くはずですが。

もう一つ別サイトでヤフー検索で「アダルトチルドレン相談室」を検索

その中に「恋愛依存症」とありますからクリックしてみて下さい

文字が小さいので 読み難いですが「ズバリ!!」載ってます。

現在、弁護士に「モラハラ」を前提だと 上手く行きません。
私は 先日、夫に500万を準備金として伝えましたが、「わかった!出す」と言っておきながら その後 無言無視を決め付け、「今後 私の事には一切、手を出すな」と言い、自分で朝・夕、作って食べています。
モラ って 何を考えているか・想像出来るだけに 恐ろしい。
是非、そのHPに辿り着いて 読んで見て!

同じモラと生活しているネット友達とHP見て 驚愕;

「モラハラ」なんて言葉より もっと 強烈;

ここの皆さんに是非伝えて欲しい!

皆さん 早く気付いて下さい。

モラは「回避依存症」の<独裁者・搾取者・ナルシスト・脱走者>です

我が家はチェク項目の全てを満たしてました;;

ビビアンさん 此処の皆さんがHP早く覗けますように・
「多分・・」ではなく「これだ!これ!!@@;」って ; 私は身体が震えました;

No.1101 めありーさんへ 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月09日 (金) 18時54分

めありーさん!有難うございます。私と同じ体験をされた方がいらしたことに驚き、私の心の中をそのまま代弁していただけた事に思わず涙が出ました。

友達にはドラマチックな人生だねなどと面白がられ、私がこれ程悩んでいるとは思ってなかったようです。実際第三者のことだったら面白いですから。
夫は自分にとって良い人にはとても評判が良く、「不正に屈しないまっすぐに突き進む少年のような純粋さを持った人。」と思われています。ですから仕事が長く続かないのも、夫に原因があるのでないと思われているようです。
そういう人に夫の本当の姿を知ってもらうのはとても難しく、また自分でもなんでこうなるのかが解らず、ますます悩みのドツボにはまってたと言う感じでした。

こんどの相手女性はまさしく夫の夢をもって突き進むところが好きだと言っていました。まともな人ならば私と同じように悩む時が来るだろうと思いますが、ちょっと夫と似た人格の持ち主のようなのです。
彼女は何年か前に子供を夫のもとにおいて離婚してきちゃった人で、曰く
・これからご主人とずっと一緒にいるかすぐ別れるかはわからない。こういう関係があっても良いと思うし奥さんと私のどちらを選ぶと言う事ではない。
・私は私らしく生きるために離婚しました。子供達に恥じない人生を送るのがこれからの目標です。
・ご主人はご自分の幸せになるほうをえらぶべきで、奥様のこれからの事は奥様自身がご自分で考えるべきことです。
なんだか頭がおかしくなりそうでした。この人たちと同じ空間にいたら気が変になってしまうと思いました。
>『平凡な人生を送っているようなやつらにはできないことをやれる勇気ある自分』や『今まで自分に尽くしてくれた妻をこれだけ苦しめられる自分』にうっとりする以外に自分を保つ方法を思いつかないようなモラ夫に情けは無用とつくづく思い知りました。モラ夫から出て行ったのは、今ではとてもラッキーだったと思っています。

この部分はまるっきり同じ気持ちです。22年も一緒にいたのになんでこういう人だとわからなかったのか。わかろうとしなかったのか。
もう自分の時間を無駄にしたくないと思いました。

私も今は夕景の美しさに感動したり、子供達をいとおしく感じたり、鈍ってた感性を取り戻したようです。
これで良かったんだとめありーさんのコメントを読んで確信しました。ありがとうございます!

No.1102 前向きさんへ 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月09日 (金) 19時19分

再度のコメントありがとうございます。
教えていただいたHP読みました。回避性依存症の
『ナルシスト・脱走者』の部分は特にピッタリ当てはまります。ずっと抱えていた疑問や違和感の塊がボロボロと崩れていくようです。
夫が病気とは、今度の出来事までは思いませんでした。だからおかしいとは思いながらもいつかはきっとなどと望みをだいていたのです。
まさにそういう望みを抱くところが私自身の、健全な人とは違うところだったと言うのも良くわかりました。
友達にも言われてしまいました。「好き勝手を許したのはビビアン自身でしょう。」って。どこまで許せるのかきちっと線を引く勇気がなかったんでしょうね。
まわりからみたら私は夫に捨てられちゃったかわいそうな女ですが、このキッカケがなかったらずーっと同じ事を繰り返していたんだろうと思います。
実際夫は別の女性と暮らしながら、家族は家族として帰る場所としてとっておきたかったようです。
そしてコイツなら何しようと待ってると思っていたんだと思います。

もう若くはない私ですが、変な生活から脱出できたんだから、生き直すつもりで頑張っていきます。
二度とこういう人に出会って関わることのないよう勉強しますね。前向きさんありがとう!

No.1087 離婚したのに? 投稿者:りろ   投稿日:2007年02月07日 (水) 15時49分 [返信]

こんにちは。夫のモラハラにより、離婚をしてまだ日が浅い者です。
あまり詳細に書くと、あちこちモラハラサイトを巡回して見ている元夫に感ずかれるのが嫌で、
簡単にしか書けないでいるのですが。

私が離婚を申し出た時に、ひょんなことから、モラハラの加害者と被害者の関係にあるとわかりました。
加害者なのだと知った元夫は、自分がすべて悪いのだと言い、
加害者から脱出したいと、私に償いたいといって、前向きな姿勢を見せていました。

私も、元夫も離婚はしたものの、携帯メールや、チャットで毎日会話していました。
お互いが、結婚時のモラハラを受けた話などをして、これから直さなきゃと本当に前向きでした。

でも、最近元夫は自分のblogを持っていることを私に伝えてきました。
教えてもらったサイトに行くと、そこには元夫の気持ちが切々とかかれてありました。

しかし、そこには自分に都合のいいようにしか書かれていない私との会話。
子供なんておかまいなしに、自分のしたい事だけして、
私と子供を怯えさせていたのに、今更ながらに自分の連れ子との、親子愛だとか、
私との間にできた子供との別れが悲しいだの、自分の連れ子は良く頑張っているだの
加害者からの更正をはかっているのかと思ったら、まったく違っていた事がわかったのです。

さらには、奥さんはひどい人なんですねとまでコメントされている始末…。
それでも僕は元妻を愛しているのですと書いている様子は、正直読んでいて恐怖感を覚えました。

現在、復縁してほしいと事あるごとに言われ。
私は就職するために資格勉強中ですが、それを羨ましいといわれ、
おまえは離婚して自由を手に入れた、再婚だってできる、恋愛だってできる。
俺は子供二人のためにしたくない仕事をして
働いて、養育費だけで生活はきつきつ。

おまえが就職して、俺の生活よりいい生活を
おくるのなら、養育費は減額してほしい、おまえの誠意を見せろといいます。
おれは、公的なお金がおまえに入るまで、生活費も+して渡している。

だから、復縁だって考えてほしいし、沢山働いて俺の収入を超えて、いい暮らしはして欲しくないというのです。

お互いが納得して離婚して、モラハラから脱出できた喜びで
これから頑張っていこうとした矢先の脅しというか、抑圧に、
結婚生活をしていた時の、恐怖感がまたでてきてしまい、毎日がつらいです。

すべて断ち切ることもできますが、
断ち切ったら何をされるかわからない精神状態に元夫はいます。
わざと気がおかしくなってしまったように
演じているのかもと自分で言うくらい、とにかくおかしな行動に出てしまう人なのです。

私を所有物としか見ていない言動に、離婚してからも悩まされる事になろうとは思っても見ませんでした。

元夫の嫉妬は離婚してさらにひどくなり、元夫との会話は、当たり障りのない話を
二言三言するだけに今はとどめています。

時間が解決してくれるのでしょうか…?

誰にも話をすることができず、ここに書き込ませていただきました。

No.1091 Re:離婚したのに? 投稿者:アミーカ   投稿日:2007年02月08日 (木) 04時36分

やはり、そうなんですね。
加害者から脱出したいと、前向きな姿勢を見せていたのは、りろさんの前だけ。
りろさんを操作するための、嘘と演出。
別の場所では、ぜんぜん違う顔。
元旦那さんは、自分のブログを見せる事によって、またりろさんを混乱させ、違う動機で操作しようとするんですね。
多分、彼は、自分の方こそ被害者だと、思っていると思います。
つながりを保っている限り、時間が解決することはないような気がします。(確かな事は言えませんが)

No.1093 Re:離婚したのに? 投稿者:(匿名許してください)   投稿日:2007年02月08日 (木) 12時47分

私も、夫のブログに「無理解な」「出来の悪い」嫁として、
自分だけに都合よく書かれ、まるで欠席裁判でした。

何でもない日常のブログは、読んで、というのに、
そういう時は声をかけないので、
「また、何か書いたな??」
とすぐわかりました。

「今日もひどいブログだねえ。」
友達から連絡がくることもありました。

あまりにひどく、私もダメージを受け、兄が抗議したものの、
抗議されたから、悪いのか???
という感じで、どういうことが悪いのか、
ということにはさっぱり思い至らない感じでした。

自分だけを悲劇のヒーローにしたて、
ブログ仲間からのコメント、
「あなた(モラ)のがんばりは私たちがわかりますぅ~。」
という夫に対する甘ったるい賛同の言葉にも、間接的に随分傷つきました。

ネット社会というのは、
モラハラからの光が見えた、大切な武器である反面、
凶器ともなってわたしたちを襲います。

もうあんまり悩まないでください。
悩む時間がもったいないですよ。

(と自分にも言い聞かせています・・・。)

No.1094 Re:離婚したのに? 投稿者:りろ   投稿日:2007年02月08日 (木) 14時22分

はじめまして、メッセージありがとうございます。

>アミーカさん
とにかく今は元夫からの支援を早く断ち切れるように(養育費はしっかりいただきますが)
自立に向けて悪戦苦闘中です。
アミーカさんのおっしゃるとおり、つながりを保っている限りは解決しないかもしれないです。
少しづつでも距離を置いていくようにしていきたいと思います。

>匿名さん
同じ境遇をされている方がおられたとは、匿名さんもさぞ辛い思いをされたと思います。
悩む時間を前に進む時間に向けて頑張って行きたいです。

匿名さんも頑張ってくださいね(頑張ってと月並みな言葉しかいえなくて、ごめんなさい)

No.1076 小4の娘モラ夫との離婚に反対 投稿者:ととろん   投稿日:2007年02月04日 (日) 01時14分 [返信]

こんにちわ。昨年初めてモラルハラスメントについて知り、こちらのサイトにたどり着き、勇気をもらった者です。
私は超A級のモラ夫に15年もつきあってしまいましたが、ようやく脱出をはかろうと心に決めることができました。

モラ夫は、私がどんな小さなことでも言い返したり、反対意見を言うと、怒って激しく私が間違っていると説得し、それでも私が言い返す場合はDVに発展しそうになります。(殴る真似して「長いこと病院に入れてやる」とか、骨折ってやろうか」とかまあ色々脅します)実際病院へも行ったこともあります。

何度泣いたかわかりません。怖いので何でも言うことを聞いていますが、こういう自分らしくない生き方はもう終わりにしようと。

なのに、小4の娘が離婚に反対です。娘もお父さんは少しおかしと思っているようですが、離婚したらお父さんとはあまり会えず離れて暮らすことになること、転校すること、住み慣れた家を離れることなど心配は色々あるようですが、このモラ夫と別れるには子供を犠牲にしても仕方がないとまで思いつめてます。

子供にはどう説明したらいいでしょうか。
モラ夫とは話し合いは不可能です。逃げたらどんな復習が待っているかわかりません。子供の誘拐、私への脅迫や脅しもあるかもしれません。でもだからこそ、いつかはこんな人から逃げたいとずっと思ってきました。

その勇気が今は私にはあります。ここにきて、たくさんの人も勇気を持って行動しているのを見て、私も力をもらいました。
あとは子供のことだけです。

ご意見お願いいたします。

No.1077 Re:小4の娘モラ夫との離婚に反対 投稿者:北風   投稿日:2007年02月04日 (日) 07時15分

> なのに、小4の娘が離婚に反対です。娘もお父さんは少しおかしと思っているようですが、離婚したらお父さんとはあまり会えず離れて暮らすことになること、転校すること、住み慣れた家を離れることなど心配は色々あるようですが、このモラ夫と別れるには子供を犠牲にしても仕方がないとまで思いつめてます。

私も脱出をしたのが子どもが小4の頃でした。
私は他県の実家へ転居したので、転校も住みなれた家を離れるのもお父さんと会えなくなるのも、すべて子どもは経験しました。

子どもは今の環境が変わることを望まないものです。
まずはお子さんの気持ちを受け止めてあげてください。

うちは子どもにもモラ父からの虐待がひどくなっていたので、子どもはお父さんと一緒に暮らさないことには賛成でした。
転居は嫌がりましたが、ここはお父さんの家だから、お父さんがここを出て行くことはないのだと説明したら、子どもは泣く泣くあきらめました。

別居して3年ですが、今ではお父さんとの面接もスムーズで問題なく暮らしています。
うちの場合は、たまにしか会わないとお父さんもモラっぽさが目立たないようです。

No.1078 Re:小4の娘モラ夫との離婚に反対 投稿者:シスター   投稿日:2007年02月05日 (月) 02時21分

大変ですね。

北風さんがおっしゃるように、まずはお子さんの気持ちを受け止めてあげることだと思います。

本当に受け止めることは、たとえ親子でも別個の個人なのですから、不可能かも知れませんが、受け止めようとする気持ちは伝わると思います。

私も、脱出したのは、下の子が小4になった時でした。
小4の子どもが親の立場を理解するのは無理ですが、あるがままに話し、子どもに謝りました。
父、母のどちらについて行くかは、子ども自身の選択に任せました。
二人とも、私についてきてくれました。

それから約7年経った今、下の子も理解してくれています。

No.1084 Re:小4の娘モラ夫との離婚に反対 投稿者:ちりん   投稿日:2007年02月05日 (月) 17時03分

>ととろんさん

私も皆様同様、離婚時の下の子(女)の年齢は小4でした。
その折はシスターさんと同じで、子供達に説明して、謝罪して、選ばせました。
但し、その中に「子供を惹きつけるテクを使った説得」を織り交ぜて。(笑)

子供の気持ちを考えてあげる事は勿論、必要な事ですが
残念ながら、子供は正しい判断力を持ち合わせていませんから
「正しい判断力を持った大人」が誘導してやらねば
母も子も「不幸の道まっしぐら」です。

子供は、大人に導いて貰わなければ、正しい道なんて見えっこナイんですから
どうか「誠意を持った、あのテこのテ」を駆使して、お子さんを誘導してあげて下さい。

ととろんさんが進もうとしている道は
お子さんにとって、絶対に「今より幸せになれる道なのだから!」という言葉を唱えながら、信念を持って進んで下さい。

その後に起きる、小さな不幸(環境が変わるナド)は
お母さんが精一杯フォローしてあげれば済む事ですよ。^^
おかあちゃん、ふぁいと~~!
逃げるが勝ちだ!!!

No.1073 なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月02日 (金) 14時41分 [返信]

こんにちは。モラのケチぶりは皆さんよくご存じだと思いますが、皆さんは<モラ夫に実家からの「お小遣い」を要求されたことってありますか?
 うちのモラ夫は×1です。結婚当初、前妻の実家は金持ちだったから云々という話をされてとても嫌な気分でした。

「前のかみさんの実家は俺によく小遣いをくれた」と嬉々として話すのですが、これってどうですか?いくら若くてまだ収入が少ないっていっても、仮にも一組の夫婦として生計を立てて暮らしている成人に対してともすればすごく失礼になるんじゃないでしょうか。季節ごとや冠婚葬祭の付き合いならともかく・・・。お小遣い?うちの親はそういうことはしませんので、それが姑と夫にはすごく不満のようです。
 以前、姑とケンカしたときも「あんたの親はあたしにお金を払わなかった!」と言われました。どういうことなんですか、と聞いたらやはり前の奥さんの親は結婚式が終わったあとにあたしにちゃんとお金を払ったのに、あんたの親はやらなかった!ということらしいのです。披露宴などのそれぞれの費用はちゃんと負担しました。どうやら、「謝礼」として現金をもってくるのが当たり前なんだそうです。そんな風習、きいたことないよ・・・。どっかそういうところありますか?
 うちの兄がお嫁さんをもらったときも、式がおわったあとにご挨拶として品物のやりとりはありましたが、現金包みなど贈られてはいないし、うちの親のほうもそれで何の不思議にも思いませんでした。 夫の前妻とその家族には会ったこともないのですが、夫たちの言い分が本当なら前妻の家も???だと思えて仕方ありません。単なる地方の習慣なのかなあ・・・?

No.1074 Re:なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:シスター   投稿日:2007年02月03日 (土) 01時30分

地方によるのか、家風なのか分かりませんが、家督制度の名残が残っている家があるらしいですね。
結婚の際、嫁に 「あなたのために息子を育ててきたのだから、これまでにかかった教育費などを返すのが嫁の実家の当然の義務。」という訴訟を起こした家がありました。 アホラシイ・・・

うちの場合、実家からの援助は、当然と考えていたようです。
キャリア組によくあるパターンらしいです。

でも、当たり前の事とは到底思えません。

前のかみさんの実家と比べて、やさぐれキューピーさんに文句を言うなんて、情けない!

でも、どうして書き込めなかったんだろう・・・
プロキシを禁止しているせいかなぁ・・・

すみません。

No.1082 Re:なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月05日 (月) 11時13分

シスターさん、こんにちは。

>結婚の際、嫁に 「あなたのために息子を育ててき>たのだから、これまでにかかった教育費などを返
>すのが嫁の実家の当然の義務。」という訴訟を起
>こした家がありました。 アホラシイ・・・

えっ??????目が点になっちゃいました・・・。
 そんなことで訴訟って・・・・裁判所もそんなこと持ち込まれてどう思ったんでしょうか。
 そんなこと言うなら、嫁の実家もうちの娘の教育費かえせと婿の家に要求できるんでしょうか?
ばかばかしい・・・その訴訟、どうなったんでしょうか。

うちも実家の援助は当たり前、援助以上に婚家を
潤わせるのが義務とでも思っているようです。

やっぱり、当然だっていうのはおかしいですよね。こんなのが当たり前だと思ったら私も将来息子が結婚したとき、その相手にたかる親になってしまいそうで嫌です。気をつけなくちゃ・・・。 

No.1083 ちょいレス 投稿者:ちりん   投稿日:2007年02月05日 (月) 16時21分

>やさぐれキューピーさん

それって俗に言う「持参金」とかいうモノなんですかね(?。?)
「持参金付きで、嫁に貰ってもらう」って意味で
お嫁さんの実家が払うお金。

昔の小説なんかで、よく「持参金目当てで貰った嫁」なんて風なこと書いてあります。
しかし昔でも、嫁の実家が凄くお金持ちの場合とか
嫁側に、何か引け目が有る場合・・だったと記憶してますが・・・
今どき、そんな常識は聞いた事が有りませんねえ。

No.1085 持参金? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月05日 (月) 23時37分

ちりんさん、こんばんは。

うーん、持参金って最初から婚家にぜんぶあげちゃうものなんでしょうか?
 お嫁さんがとりあえず自分の財産として持っていて、何かあったときに出すといったものだと思ってました。
 私たちは結納はしなかったので、結納金ももらっていません。馬鹿夫が「俺は二度目だからシンプルにやりたい」と言ったためです。まあ友人などでも
結納でなくて食事会にしたりという人も何人かいたし、そう不自然ではないと思ったので。だから、持参金というかほんの少しのへそくりは持っていきましたが買い物依存症の馬鹿夫のせいで生活費に消えました(涙)。今でもそのことは悔しくてたまりません。

No.1086 Re:なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月06日 (火) 23時56分

妻側に多額の持参金が必要なのは、インドですね。
いまだに、妻の持参金が少なかったからと姑が嫁を苛め抜いて焼き殺すような事件が
起こると聞きます。
(インドは神話の影響で、妻が焼死するのが美しいことなのです)

やさぐれキューピーさんのモラ実家はインド出身?(笑

No.1089 ウケました 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月07日 (水) 22時52分

あんこさん、こんばんは。

モラ婚家・・・インド出身だったら
「自分たちは絶対バラモン階級だ!」とか言いそう。

んなことないって。根性ですでに最下層決定だよ。

No.1179 もう見てないかな?^^; 投稿者:ちりん   投稿日:2007年02月20日 (火) 16時08分

>やさぐれキューピーさん
お返事遅くなってスンマセン。
国語辞書で検索してみました。(↓)

「じさん-きん ぢ― 0 【持参金】
結婚・養子縁組などのとき、嫁や婿ないし養子が実家から縁づく先へ持って行く金。」

・・・だそうです。
具体的には解りませんね。^^;

けれど、結納金も貰ってないのに持参金だけ欲しがるってオカシ過ぎる気がします。
>「俺は二度目だからシンプルにやりたい」
だったら、持参金なんて有り得ないですね。(笑)

No.1062 場違いかもしれませんが。。 投稿者:ぷりん   投稿日:2007年01月30日 (火) 10時18分 [返信]

だいぶ前に一度書き込んだ事があります。。

でも、今日はどうしても悲しくて、怒りがいっぱいで・・。

ここの掲示板はあたしの悩みにはふさわしくないかもしれませんが、、、

誰かに聞いてもらいたくて、、

あたしの弟は典型的なモラです。

たぶん母や父の育て方に問題があったのだろうと思います。昔から欲しいものは与えられて、
習い事1つさえ続いた事のない弟です。

あたしは実家から離れて暮らしています。

弟は父と母、おじいちゃんとおばあちゃんとで暮らしています。

浪費癖がひどく、23歳で高級車ばかりを今で6台目・・。毎日家族の誰かにお金をせびり、拒否すると暴言を吐いたり、暴れたりする始末です。

母が食事を作っても、食事の文句ばかり。

一応働いていますが、まともに続いた事がありません。今のところでは1年弱働いてますが・・。

家族にお金をせびりまくってるくせに、最近サラ金で借金してる事も判明しました。

弟には彼女がいますが、彼女にも暴言、暴力がひどいみたいです。
昔の彼女に暴力をふるい、半径何メートル以内に近づくのを禁止された事もあるくらいです。

何日かに1回は母か祖母から泣きながら電話がかかってきます。そのたびあたしは「もう殺すしかない」とまで思い悩んでしまいます。

これ以上生かしておいても家族にも、弟がこれから結婚するであろう彼女にも迷惑なだけです。
家族全員がたぶん口に出さないまでも、しんで欲しいとまでも行かなくても消えてほしいと・・。

あたしも泣いてお願いしました。
今度の日曜にあたしの家に呼んで話をするつもりですが、殺してしまいそうで自分が怖いです。
毎日のように悪夢を見て、そのたびに弟の死を願ってしまう自分がいます。

変えようと思っても、もう無理だから。。

今では母は弟に早く結婚してほしいと言ってます。
そうすれば家を出てくれるし、暴言の矛先が嫁に向かうからでしょう。。でもあたしはもう被害者を出したくない。彼女にも早く別れるように言いたいです。あたしの前でさえ彼女にすごくキツイ言い方で、彼女は何もしゃべれないままでした。
あきらかに母は弟を誰かに(彼女)押し付けようとしています。

旦那様がモラハラの方も大変苦しいかとは思います。でも、旦那だと離婚と言う道があります。(ここを読んでいると簡単な事ではないとわかっていますが)でも、、家族は?一生縁を切れません。

家族みんなが毎日泣き暮らす毎日です。
家族は弟のために働いてるようなものです。
祖父や祖母の年金まで奪って行く悪魔です。

家族間での殺人のニュースも人事ではありません。
どうすればいいのか。。もう悩んでも解決する道はありません・・。

No.1063 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:ミルミル   投稿日:2007年01月30日 (火) 12時45分

一瞬、私が書き込んだのかと思いました。
その辛いお心、察知致します。
本当に何度包丁を手に取ったか・・・。
うちは妹でした。

>家族は?一生縁を切れません。

切って逃げてください。

私は逃げました。私だけ逃げました。
酷いヤツと思われるかもしれませんが、そのままでは自分が行くところまで行きそうだったので。

で、離れてよくよく考えると、私(子供)に頼る
親も所詮モラでした。
放って逃げるしかないです。
うちは親がその妹のために、私の金使い込みまし
たから。100万近くも。

ぷりんさんはお優しい方ですね。
でも、逃げて欲しいです。貴女が大事です。
家族の事は今でも心が痛みますが、それでも逃
げました。
色々後ろ髪ひかれると思いますが、思いっきり
逃げてほしいです。

No.1064 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:ぷりん   投稿日:2007年01月30日 (火) 16時33分

ミルミルさん> 逃げたとはどういう事ですか?
ご家族とは縁を切られたのですか?

あたしはそれは出来ません。。

祖父も祖母も父も母もあたしを大切に育ててくれたし、絶対見捨てられません。

弟はあてにならないので、将来あたしが面倒見てもいいと思ってますし。。

でも同じように家族の悩みを抱えてらっしゃる方がいるんですね。。

お返事ありがとうございました。。

No.1066 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:シスター   投稿日:2007年01月31日 (水) 00時23分

大変です・・・

昔、ギャンブルから抜けられなくなった息子が眠っている間に、父親が息子の頭をつぶして殺した事件がありました。

弟さんを、家から切り離し、独立してもらうのがいいと思います。

決して、借金の保証人になってはいけません。

肩代わりして返済してやっても いけません。

依存症を助長しますから。

弟さんの彼女は、自分の判断で行動するでしょう。

勘当して、独立してもらうのがいいと思います。

No.1067 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:ぷりん   投稿日:2007年01月31日 (水) 04時45分

勘当・・・

できるものならもうすでにしてるでしょう。

家族の誰もが苦痛なんですから・・。

勘当なんて出来るわけがありません。

誰が23歳の男に勝てますか?

ムリヤリ家から出してもすぐに戻ってくるでしょう。

何度も独立してと頼みました。

母は毎日のように、弟にもう出て行って!お願いだから!と叫んでいます。

借金しかない人間がどうやって家から出れますか?

弟は家では王様なので居心地がいいし、出て行くつもりはまったくありません。

無料で衣食住。そして文句言いたい放題。

欲しいものを買うだけ買って、親から借りればいいのですから・・

なぜ弟のことでここまで家族全員が悩まされ、我慢しなければならないのか・・

シスターさんが書いてらしたように、そういう事件・・・親の気持ちが痛いほどわかるような気がします。できるなら自殺でもしてくれないだろうか・・少しくらいお金がかかってもいいから事故でもして死んでほしい。

あたしも頭をつぶして殺してやりたいです。

話をしてもどうせ伝わらないだろうし、逆切れされるだけだし、今度車であたしの家に来たときに、睡眠薬でも飲ましてやろうか・・とまで思ってます。

苦しくて今日も眠れません。。

No.1068 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:ミルミル   投稿日:2007年01月31日 (水) 09時12分

再度すみません。このレスで最後に。
大丈夫ですか?ちゃんと寝れてますか?
寝れないと思いますが、少しでも寝てくださいね。

>祖父も祖母も父も母もあたしを大切に
>育ててくれたし、絶対見捨てられません。

ものすごく良くわかります。私も両親に対して
そう思ってました。が、モラを助長させた回り
の人間にも責任があるかと思います。だから逃
げました。
苦しいですが、そう思っては如何でしょうか?

>ムリヤリ家から出してもすぐに戻ってくるで
しょう。

戻ってきます。精神病院に入れても言葉巧みに
周りを取り込み、戻ってきました。
暴れるし、キレるし、盗むし、手のつけようが
ありません。

家族全員で弟さん置いて家を出れませんか?

本当に逃げるしか方法がありません。誰も助
けてくれません。
その手の人種は全く治らないです。

ぷりんさん!早まらないで!みんなで家出
しましょう。弟と話し合うより断然話が進
みます!

全員寝泊りできるだけのアパート借りて、
逃げる事は信頼できるご近所にだけ伝えて
逃げるのです。

そこで仏心出して、戻ってしまうと元の
木阿弥なので、戻らないようにしましょう。
弟追い出せないのなら、コレしかありません。
検討してみてください。

No.1069 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:シスター   投稿日:2007年01月31日 (水) 09時47分

家族全員で家を出ると、家が彼の手元に残ります。

出て行って、と叫んでも出て行かないのは当然です。
衣類も食事も与えてはいけない。
小遣いも与えてはいけない。

出かけたときに鍵を変えてしまうんです。

不現住届けを出して、住民票から削除してもらうんです。

家の前で「入れろ!」と怒鳴っても、入れてはいけない。

無一文で放り出して、帰ってきても家に入れない。

彼の言う事は、一切聞かない。

家を売って、全員で引っ越しても、追跡して帰って来ます。でも、入れてはいけない。

王様にさせてはいけないんです・・・

そして、暴力を振るったら110番です。

どんな情も、仇になって返って来ます。

家族全員が団結して話し合わないと、実行できません。

一人でも、かわいそうに思ってこっそりお金を与えたりしてしまうと、計画は失敗します。

非情になるのは辛い事ですが、共倒れになるよりましですし、
警察が期待するような結果になるよりは、
せめて、犯罪は犯罪のプロに任せる方がいいと思います。

No.1071 Re:場違いかもしれませんが。。 投稿者:ろわん   投稿日:2007年02月01日 (木) 13時57分

私もシスターさんの意見に賛成です。

仕事に行っている間に鍵を替え、出て行ってもらうのです。暴言を吐き、暴れるのであれば、警察をよんでください。
そうでないとぷりんさんが警察のお世話になってしまうんですよ。

弟にお金を渡すくらいなら警備会社の人にお金を払って守ってもらいましょう。
家は弟の家ではないのです。ご両親のおうちなんですよね。ご両親がいやだというのであれば、弟さんは住むことはできないんですよ。もう未成年じゃないのですから。住居不法侵入で何度でも警察を呼んでください。

そんなくだらない人間(すいません)のためにあなたが犯罪者になることはありません。

No.1059 がっくり・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年01月26日 (金) 11時08分 [返信]

頭のおかしいバカ夫、自分の買い物依存症と蒐集癖を「子供のために」という大義名分をかくれみのにしている。

子供が車のおもちゃが好きだといえば車を買い集め、アンパンマンが好きだといえばビデオなどを全集そろえる勢いで買ってくる。

ことばのおくれている次男、言語療法をうけはじめたのだけれど親の態度をきっちり注意された(--;
 経験をたくさんつませてあげること、おもちゃもありすぎると子供自身がかえって遊べなくなってしまうこと、など。
 モラ夫のやってることって、子供に思いっきり悪いじゃないか、バカ!
 ごめんね、本当にごめん。>子供たち
最近はモラの買ってきたオモチャ類をどしどし処分している。大半はその場では喜んでも、子供自身あきちゃって見向きもしないものだし。
 今日こそはがんばって言おう。DVで恐怖感があるけど、言おう。
「依存症のまきぞえなんてまっぴら!買い集めればいいなんて思うな!自分たちは頭がよくて育ちがいいっていつも言ってるんだから、少しは考えろ!」

No.1060 Re:がっくり・・・ 投稿者:シスター   投稿日:2007年01月27日 (土) 01時57分

相手の目的は、子どもの注目を自分に集めることでしょうか・・・

言ってみて、もし、暴力を振るわれて怪我をなさったら、どうか救急車を呼んで、病院で理由を話して、診断書を取って・・・
なぜ救急車かと言うと、時間外診療などでも、救急車で運ばれた方を優先的に慎重に診察してくださる救急病院が多いからです。
暴力によって、何がなされたかを。

先に警察を呼んで、警察から病院に回されると、保険が利かなくなります。 100%自費!

そして、できれば、被害届を警察に。
検事さんがつきます。
相手に前科を追わせたくなければ、示談でもかまいません。

それでも、その経歴があれば、いざ、離婚になったとき、否が応でも「証拠」になります・・・

No.1061 Re:がっくり・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年01月29日 (月) 12時38分

シスターさん、こんにちは。アドバイス色々とありがとうございます。

やっぱり、怖さではっきりとは言えませんでした・・・。
 そのかわり、イヤミで言う格好になってしまいました。
自分は優れた人間だと思って、ニートやフリーターの人たちを馬鹿にした発言をしたので、「もう40近い大の大人が真っ昼間っからオモチャ屋とかゲーセンに入り浸りってるほうがニートやフリーターよりも気色悪くて余計始末が悪いわよ!」って。
私自身がモラかも・・・・(^^;

DVのときは、私も女性サポートなどの助言で救急車を呼んで病院へ行くことにしています。診断書もとれますし、救急車の出動証明もとれるので。
でも警察から病院へいくと自費なんですか。知らなかった!
 被害届なんですが、前に警察へ行って被害届を、と言ったら「まず裁判所へ行ってから」と言われてしまいました。そうなんでしょうか?

No.1065 Re:がっくり・・・ 投稿者:シスター   投稿日:2007年01月30日 (火) 23時18分

被害届は、警察署で刑事がタイプします。

警察と言っても、交番ではダメです。
制服を着た巡査は、関係ありません。

所轄の警察署で、実況見分をしてから、供述調書を作成します。
後は、診断書と印鑑が必要なだけです。

警視総監宛です。

傷害罪は親告罪ではないので、告訴状は必要ありません。
つまり、訴える必要はないんです。

そのときに、壊された物などがあれば、証拠物件として提出してもいいし、器物損壊で告訴してもかまわないと思います。

被害届は、警視総監から、検察庁にまわされ、検事さんがつきます。後は、検事さんも取り調べをなさいます。

二人の供述に食い違いがなければ、検事さんの裁量で罰が決まります。食い違いがあったり、相手が罪を認めないときは、検事さんが、公判請求をなさいます。

刑事訴訟法にのっとって進められて行きます。

民事裁判と違い、費用はかかりません。

裁判所に行ってからなんて、嘘八百です。

刑事さんたちは、全員私服です。 捜査官とも呼ばれています。
逮捕、尋問、証拠集めなどの仕事をするはずですが、親族の場合、いざ、逮捕となったとき、急に情が出て、「被害届は取り下げます。」 なんて言われると、困っちゃうんで、親族関係の刑事事件は、殺人になるまで放っておきたいようです。

刑事さんたちにも、本音と建前がありますから・・・

被害届がタイプされたら、文章校正に付き合って、印鑑を押しますが、文章の最後に、「厳しく罰して欲しい云々」と書かれていても、ひるまないで捺印してください。

罰は、判事さんが決めるのですから。

もし、暴言の録音を証拠として提出なさるなら、警察署ではなく、検察庁に呼ばれたとき、再生装置ごと持参し、検察官への供述の前に、いきなり再生するのがいいかも知れません。

これは、離婚調停や民事裁判の場合も同じかも知れません。
調停員の前で、あらゆる申し立ての前に、いきなり再生して聞いていただくのが効果的かも知れないんです。

No.1070 Re:がっくり・・・ 投稿者:ちりん   投稿日:2007年01月31日 (水) 16時22分

以前書き込んでいた、ちりんと申します。
久し振りに書かせて頂きます。

やさぐれキューピーさん
私のモラ元夫も、子供達に対して全く同じ行動でした。
そして・・・現在高校生になった高機能自閉症の長男は、今でも言語が遅れています。

うちの場合、もうお金など無いと家計簿まで見せているのに
色んな玩具屋を巡っては、子供達に高価な玩具を買い与えていました。
(足りない分の生活費は、仕方なく私の実家から援助して貰っていました。)

玩具を買い与えた後は必ず、子供達を押しのけて自分が主導権を握り
子供達を自分の指示通りに遊ばせました。
専門書やネットで知識を仕入れては、子供に指示を出す。
指示通りに遊ばないと、子供を怒鳴るんですよ?笑っちゃいますよね。

そうやって、子供の「自分で考える力」という芽を摘み続けたモラですが
自分では「友達みたいな、良い父親なんだ」とトンデモ~な勘違いをしていた模様。
目ん玉が飛び出そうになるくらい、お目出度い奴です。

やさぐれキューピーさんのお子さんは・・・何歳になられるのかな。
言語発達の事が気掛かりです。
参考までに、私がモラと離婚した時に、長男は中1でしたが
離婚後、喋りが少しだけ落ち着ついて、穏やかになりました。
もっと早くに引き離しておけば・・・と思うと
長男には、申し訳が無かったと思ってしまいます。

因みに当方モラの場合、暴力は子供が生まれる前に、何とか矯正出来ました。
子供が生まれた後、一度私を追い詰めて手を振り上げた事が有りましたが
私が「父親が母親を殴る姿を子供達に見られても、恥ずかしくないのか!?
 殴れるモンなら、殴ってみろ!最低な男だぞ!!」と一括して以来
そういう事は無くなりました。
DVに関しては筋金入りでは無かった様です。

やさぐれキューピーさん、負けないで!
少しでも早くに、子供達をモラから引き離して上げて下さいね。
応援してますよ!!!

No.1072 Re:がっくり・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月01日 (木) 23時08分

シスターさん、ちりんさん、こんばんは。
レスありがとうございます。

>シスターさん
 被害届の話・・・がっくりです。警察の方にだまされました。今度こういうことがあったら、もうだまされません。ちゃんと知識を得ておくって大事なんですね。ありがとうございました。

警察に駆け込んだとき、私はなぐられたけれど
一目でわかるアザやケガはありませんでした。
それで「単なる痴話ゲンカかよ」とでも思われたのでしょうか。悔しいです。その前の時に救急病院に救急車で搬送させたときも、妙に呑気な女医が「あ~ら~、なぐられちゃったの~」と言いながら出てきましたしね。この女医、顔半分が内出血でパンパンにふくれあがっていたのにそれは知らんぷりで、一応頭部レントゲンをとった時にレントゲン技師さんが「あごの骨がずれてるようですが・・・」と言って初めて
「ここ内出血してたの~気づかなかった~」とか言ってました。最悪でした。
 警察とか病院って、DVを受けた者にとっては頼りになるところって思って助けを求めるのに・・・
これ以上、同じような二次被害に遭う人がいないこと願うばかりです。

>ちりんさん
 次男はいま、4歳です。小児科の発達外来の先生に一応みてもらって言葉の遅れは不安による「緘黙症」の可能性が強いのでは、と言われました。ただ、何らかの発達障害を抱えている可能性も否定できず、注意して経過をみているところです。

不安が主因の緘黙症ではと言われたとき、家に帰って一人で誰にも言えずにぼろぼろと泣きました。次男が一歳前後のころ、DVと浮気でいつ離婚するかという状態でした。一時、実家に帰っていたこともあります。そのころ、私自身もいらいらと余裕がなく、まだ小さな子供たちをわけもなくしかりつけてばかりいました。
 しかりつけたって、まだ小さい子ができなくてあたりまえのことばかりなのに・・・。子供たちが不安を抱えて当然です。
 子供たちのこれからのために、せめて精一杯のことをしてやりたいと思います。

No.1075 Re:がっくり・・・ 投稿者:シスター   投稿日:2007年02月03日 (土) 18時44分

その女医さんも、DVについてはあまり理解したくないのかも知れませんね・・・

多分、警察も、パートナーから暴力を受けた女性がみんな被害届を出すようになると、どんなに大変な事になるか、分かっているのではないかと思います。

だから、殺人事件になるまで、痴話喧嘩扱いしておきたいのではないかと思います。
というか、パートナーに殴られる女について、すごい誤解?(正解の場合もある?)があるような気がします。

でも、一度、きちんと被害届を出し、相手に有罪判決が出ていれば、二度目は必ず実刑ですから・・・

ちゃんと診断書に、パートナーから暴力を受けた結果である事が記載されていれば、無罪にはなりませんから。

供述書を作るときは、争いの始まりから経過まで、自分がした事も含めて、包み隠さず 洗いざらい話すのが鉄則だと思います。

でないと、相手からの反訴の脅しに屈する事になりかねません。

No.1056 苦しい 投稿者:レイラ   投稿日:2007年01月19日 (金) 16時00分 [返信]

先日DVの自助会に行きました!
しかし今その後遺症で少し苦しんでいます。
誰も私を相手にしれくれなかった・・・
虐待とDVは違うから他を当たったら!??
来る者拒まず去る者追わずだから。
まるで来るな!貴方は違うみたい言い方で正直
非常に傷つきました。
暴力、マインドコントロールは共通するけれど。
夫と両親からでは全く違うか!!
話を聞いている内、えげつない話になりました。
元夫が2チャンネルで自分にDVをしていた映像や画像を公開している印刷の話、ページを見せられたし。性的虐待の話も聞かされて。

正直これから結婚を考えています!
また縁あって結婚しても私DVを受けるの?
という錯覚に現在陥っています。
非常に怖かった、自分の今の苦しさも辛いし怖いけど。その場では話さなかったけれど卵巣嚢腫の手術を受けて妊娠しにくい身体なんですよ、私、自助会に赤ちゃんを連れて来ていた人がいました。
その時、不妊の確率もある私には空虚感が漂い
そしてその自助会のメンバー全員は今自分の両親の所に身を置いている人たちばかりで行って正直辛い事が沢山あったし、感じたくないこと、思い知らされないと行けないことが沢山で本当に疲れた。
挙句3日前から生理になってこの影響か??ずっと情緒不安だし。今回は本当にしんどかった。
当然二度と私はこの会には行かないが!!

No.1052 質問です 投稿者:とろとろ   投稿日:2007年01月19日 (金) 02時07分 [返信]

第一回目の調停に夫は来ませんでした。
こんな経験の方、いらっしゃいますか?

その後はいかがでしたでしょうか?

No.1058 Re:質問です 投稿者:とんぴー   投稿日:2007年01月21日 (日) 01時52分

> 第一回目の調停に夫は来ませんでした。
> こんな経験の方、いらっしゃいますか?
>
> その後はいかがでしたでしょうか?

私も全く同じでした。
2回目も来なければ、調停不成立で、裁判になります。

私もその後を、ぜひお聞きしたいと思っています。

No.1047 アエラ1月22日号 投稿者:くんちゃん   投稿日:2007年01月18日 (木) 01時15分 [返信]

お久しぶりです。おかげさまで元気でやっています。

特集― DV被害か夫バラバラ妻の「OUT」

先週取材を受け、さっそく記事になりました。
皆さまのお役に立てば幸いです。

No.1046 よーにゃんさん、 投稿者:りりい   投稿日:2007年01月17日 (水) 23時26分 [返信]

ご心配おかけして、ごめんなさい、、、

私は、よーにゃんさんが、心配だったの、、
でも、言葉が、出なくて、、、

ほんとうにつぶやいただけで、送ってしまったの、、

本当に、ごめんなさい、、

泣き寝入り、、、何か方法はないのでしょうか、、、、

悔しいです、、、心配です、、、

No.1048 りりいさんへ 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年01月18日 (木) 05時31分

そうだったのですか。
私もつぶやいたもののそのままで、みなさんにご心配をおかけしたままでした。
こちらのほうこそ「ごめんなさい」
時間が薬だったのでしょうか、少し落ち着きました。

夫は・・巧妙です。そして強引です。
お金は・・持っている者が強いです。
そしていくらでも隠すことが出来るのですね。
事実お金はあるのに
「使ってしまって残っていない」それで終わりです。
調停ではその事を言ってみても裁判の場ではなので何も明らかにする事は出来ませんでした。
他に方法はなさそうです。

身体も満身創痍。年齢的にも働く事も出来ない。
せめて夫の誠意ある対応を望みたいのですがモラを相手では誠意などあるわけがないのですね。

せめて私に出来る事はこれから結婚する方、今DVやモラの被害にあわれている方々に私の二の舞にならないように
「どうか結婚前からのご自分の預金などは結婚生活の為には使わないでほしい。別にしておいたほうがいい。そして絶えず夫の預貯金の在りかと金額やお金の流れをコピーしておいてほしい。それが後々の調停や裁判で多大な効力を発します」と伝えていくことだと思いました。

りりいさん、
ずっと気にかけていただいて有難うございます。
ほんとうに・・ありがとう。

No.1050 Re:よーにゃんさん、 投稿者:りりい   投稿日:2007年01月18日 (木) 23時46分

よーにゃんさんのお気持ち、アドバイス、
しっかり受け止め、頑張りたいと思います。

せめて老後は、顔色伺う人のいない、穏やかな暮らししたい、穏やかに死んで逝きたい、、

夫と同じお墓に入ると思ったら、死んでまで、と思ったら、死んでも死にきれない!!

浮幽霊になりそうなので;;

よーにゃんさん、ありがとうございます!!

よーにゃんさんが、穏やかな気持ちで暮らす事が出来ますように・・・・

No.1051 Re:よーにゃんさん、 投稿者:ぱんだ   投稿日:2007年01月18日 (木) 23時50分

よーにゃんさん、細かい事情が分からないのに、口を出して申し訳ないですが。。。

現在調停中でいらっしゃいますか。

調停では、強引なもの勝ちって感じですよね。お金を出さなきゃならないほうに開き直られたら、まとまるものもまとまらないから、調停委員も、「そこをなんとか」って感じになるし、、、不調にして裁判にされるお気持ちはないのでしょうか。

夫の財産や収入を分かるものは明らかにしてもらって、給付的な財産分与を受けるとか、そういうことも難しそうでしょうか。

誠意のないモラにはやはり法的な権威とかがきくと思うのですが、弁護士さんに相談されても、お金を取るのは難しいといわれましたか?

No.1053  投稿者:あやや   投稿日:2007年01月19日 (金) 04時04分

横レス、失礼します。

> 泣き寝入り、、、何か方法はないのでしょうか、、、、

> 悔しいです、、、心配です、、、

私も同じ心境です。

私の弁護士さんが、説明してくださいました。
「調停では、相手が『金は無い。』といえば
 それだけのこと。
 強制力が無いから。
 だから、調停というのは甘っちょろいところなんだ。」と。

憤りのマグマが、私の中に溜まっています。

やはり裁判(訴訟)じゃないとダメなのか・・・(ため息)。

No.1054 みなさんありがとうございます 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年01月19日 (金) 08時56分

りりいさん

>せめて老後は、顔色伺う人のいない、穏やかな暮らししたい、穏やかに死んで逝きたい、、

ほんとにそうです。
脱出前、私は(というよりここの皆さん殆どそうだと思います)夫の一言一句にビクビクし、生活費を盾に夫に支配されている手前、絶えず夫の顔色を伺う私と娘との関係も悪化する場面もあり身体の不調もあり全てが限界でした。
このままここで死にたくないと思いました。
脱出後の数ヶ月は精神的にも不安定でしたが、時間の経過とここの皆さんのお陰もあり今は落ち着いた気持ちで生活しています。娘とも言いたいことを言い合え、今では二人で大笑いする事もあります。
我儘でなく、自由というのは人間にとってとても大切なものだと思いました。
りりいさん、私の二の舞にならないように是非入念な準備をしてくださいね。応援しています。

ぱんださん

だいぶん前から脱出準備をして十分に証拠は揃えたつもりでしたが定期預金などの日付が数年前のものしかなく「解約した。使った」で終わりです。夫が十分に生活費を出さなかったので「家庭の為、子供の為、果ては夫の為に」と結婚前からの預金も使ってしまって・・後の祭りでした。
私にも夫にも弁護士は付いているので全く出さないわけではないのですがそれ以外は「使った。無い!」と・・。
DV・モラハラの証拠は沢山あるので弁護士さんに「裁判で・・」とお願いしましたが、まだまだDV・モラハラに対する慰謝料はとても少ないのですね。「沢山のお金と時間を使って裁判をしてメリットがあるかどうか・・。」と言われました。

あややさん

あややさんも調停中なのですか?
>強制力が無いから。だから、調停というのは甘っちょろいところなんだ。」と。憤りのマグマが、私の中に溜まっています。

私も同じです。脱出時点での夫の銀行の預金目録を出してほしいと言っても出来ませんでした。
「私はお金の亡者ではない。お金があるほうがいいけどそれに固執しているわけではない。でも夫のこれまでの非人間的な仕打ちの償いは心の無い夫に訴えても無駄で、お金でしか解決出来ない。無い袖ではないのだから・・」と調停委員さんにどんなに訴えても無駄でした。ほんとに調停は強制力がないのですね。
私もこのままで終わっては心の中に大きな怒りを抱え込んだままになってしまいそうですが仕方のない事なのでしょうね。
でももう少し頑張ってみます。
あややさんも頑張りましょうよ。

No.1045 アドバイスください 投稿者:菊華 紫苑   投稿日:2007年01月17日 (水) 22時30分 [返信]

数日前に書き込みしました、菊華紫苑です。

あの後様々な人や児童相談所などの専門の人の意見も聞いた結果、父がモラであることが確定いたしました。
10時13分に、父が二回の寝室で大きな音を立てて母に説教垂れているのが聞こえました。

母は精神を病んでいて、父の説教を聴ける状態ではありません。
モラがDVに代わる日も遠くは無いと思います。今日も「紫苑が危ない」と、私の足元にいた母の髪を掴んでいました。
児童相談所としても、すぐには動けないそ
うです。

一応、何かあるたびに児童相談所の人に連絡を入れたり、父の親戚に連絡を入れたりしていますが、効果はありません。

証拠といえば、私の個人サイトのブログに父の様子を時たまに乗せていることだけです。
離婚を望んでいるといえば望んでいますが、財産分与などを考えると私は父に引き取られることになります。
最善策としては、父の単身赴任で、児童相談所も一緒に考えてくれるそうです。

単身赴任に持っていく方法としては、父の職場の上司に、証拠を突きつけて頼むことしか思いつきません。
しかしそれでなくてもモラの証拠を残しておくにはどうしたらいいんでしょうか。

脱出マニュアルを遂行できるような立場ではありません。遠くからちまちまと攻めるしかないんです。
録音機という手立てがありましたが、我が家はどこにいても足音が聞こえるし、大体ドアも閉まっているから禄に録音できないと思うんです。

会話のメモだけでもいいんでしょうか? 母の声はとても聞き取りづらくて、父の声の一部しかメモできなくてもいいんでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

No.1055 Re:アドバイスください 投稿者:だやん   投稿日:2007年01月19日 (金) 11時20分

菊華紫苑さん、はじめまして。
小6と小3の娘を持つ専業主婦です。

前回の書き込みも拝見しました。
何かアドバイスできないものか、と先ほど相談センターに聞いてみました。
(おせっかいおばさんですみません。)

しかし、『16歳未満であること』や『すでに児童相談所に相談している』ならば
第3者として出来ることは殆んど無いのだと分かりました。

また、年齢の低い子や実際に暴力を受けている子が優先されてしまう傾向にあることも分かりました。

さらには、主婦のために存在するシェルターを、貴女が利用したくても、未成年には後見人が必要だということや、
家出をしても補導されてしまうのは貴女だということも、先ほどの電話相談で知りました。

例えば、私が紫苑さんを引き取ったとしても、
保護者であるお父様が【未成年弱者誘拐】を訴えれば、
私が犯罪者の烙印を押される可能性も低くない、とも聞きました。

複雑な心境です・・・。

菊華紫苑さんが、
『望んではいないけれども両親は離婚する方がいい』、
『そうなれば、父親よりは母親と同居したい』
と考えていらっしゃると仮定して少しレスさせてください。

お母様はうつ状態だということですが、
貴女の励ましで、一緒に離婚を考えることは出来ないのでしょうか?

世の中には、子供に背中を押してもらって、やっと脱出や離婚を考えられるようになった親も少なくないようです。

貴女も精神的にいっぱいいっぱいなのに、辛いことを言ってごめんなさいね。
でも、貴女なら決意できそうで・・・。
さらには、貴女の心のケア(これが一番大切だと思います)を考える必要も出てくるでしょうが・・・。

貴女が聞きたかった『メモだけでもいいのか』という件ですが、
今後、離婚調停や裁判が生じた時、貴女の意見を聞く場合にはそういうメモでも信憑性が在ると認めてもらえるそうです。

相談員さんの話によると、そういうメモが有用(有効?)となるのは
法的な場所で、だと言うことです。

> 最善策としては、父の単身赴任で、児童相談所も一緒に考えてくれるそうです。
> 単身赴任に持っていく方法としては、父の職場の上司に、証拠を突きつけて頼むことしか思いつきません。

とありますが、お父様の上司に頼んだ場合、どのような展開になるか全く予想できません。
その上司の人間性が全く分からないからです。

反対も賛成も出来ません。
何がきっかけで犯罪に繋がるか分からないからです。

上手くアドバイスは出来ないけれども、貴女の幸せを願っているおばさん(お姉さん?笑)がこのサイトにはたくさんいます。

少しでも穏やかに健やかに勉学に励めることを祈っています。

No.1057 Re:アドバイスください 投稿者:紫苑   投稿日:2007年01月19日 (金) 16時43分

だやんさんレスありがとうございます。

児童相談所の人にも何度か聞いています。
たとえ私が承諾していても、両親の訴えがあれば誘拐になってしまうそうです。

母の励まし、というのも、実は何度か試みています。
私の方が見ていて辛くなり、母に諭すように何度も話したのですが、母は洗脳されているのか「何を言っているのか分からない」「お母さんが悪いから」としか言わないし、それは洗脳だと告げてもやっぱり聞いていません。

上司に訴えるというのは、私にとっても「そんなのあるか」的な愚策で、前後の事態がまったく予想できません。
上司には私もあったことが無いんです。

幸い、文章力とある程度の記憶力にはほんの少し自信があります故、ノベル形式にして保存しておこうかと思います(少しならごまかせますから^^;)

理想としては、父の改心がベストです。
確かに恐ろしいですが、父に対して親子の情が無いわけではありません。
…が、モラを直さなければそれはかないません。
母が入院して精神的にかなり回復すればそれはかなうのですが、その間に父から母の愚痴や、自分への嫌味を続けられるのかと思うと眩暈がします。

というのも、私は気分が落ち込むと水周りに何故か近づけなくて、気分が落ち込んでいるときに入浴できないんです。
また、私の生活サイクル上、父の言うとおりに部屋や衣類の片付けなどを全部こなそうとすると気分転換も趣味も時間がなくてできなくなります。
その方がかなりストレスになるので、どうしても片づけが疎かになりがちなのです。
それが父は気に入らないらしく、私が娘ということもあって、片付けや入浴に人一倍煩く、逆にさらに気分が凹んで入浴する気になれません。

これってまさか、モラの一歩(二,三歩?)手前ですか?

No.1043 私も感じていました、、 投稿者:りりい   投稿日:2007年01月16日 (火) 23時58分 [返信]

お金のある女性は子供まで「買える」のか、、、
他人の「子宮」まで借りられるのか、、、

では、お金のない女性は、この体を使って、命がけの「仕事」をする人も出てくるのではないでしょうか・・・???

大いなる疑問。

No.1049 Re:私も感じていました、、 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年01月18日 (木) 06時35分

>  では、お金のない女性は、この体を使って、命がけの「仕事」をする人も出てくるのではないでしょうか・・・???

モラバタ男から「お前、腹貸せよ」と強要されて仕方なく代理母をする女性が出てくるでしょう。「売春じゃない」「子どもを欲しい人を助ける」と逃げ道たっぷりですし。

10ヶ月お腹の中に入れて、胎動を感じて、「その子の卵子はあなたのじゃないでしょ」と言われたってね。

それはもう、非人道的というものじゃないですか。

No.1039 DV自助会疲れました!皆さんどう思われますか? 投稿者:レイラ   投稿日:2007年01月15日 (月) 14時14分 [返信]

DVの自助会に行きましたが疲れました・・・
暴力という点では共通します、マインドコントロールの点にも。
でも子供や夫の話、離婚、慰謝料の話ばかりでついて行けないし
聞きたくないような耳を塞ぎたくなるような話もありました。
性的虐待とか・・・居場所ではないと段々感じました。
皆既婚経験で初めて来てもその人達には赤ちゃんの服をおさがりで
貰ってきてあげるね!とか可愛らしそうに赤ちゃんをあやす姿があったり誰も私にはそういう援助めいた!??いらないけどそういう話をしていた。私以外の人達は皆、メールアドレスの交換をしていた。疎外感を感じた、知りたくない事や結婚が怖いと思った!!
行かない方が良いと行った主治医とDVのカウンセラーの言う通り
だった。私の居場所などなかった。私の話は途中で遮られたし!
居場所じゃない、しんどくなった。また頓服を飲んでしまった!!
主治医の言う事をちゃんと聞いていれば良かった。
今も何とも言えない気持ちを抱えて疲れてしんどい!!
ひとつ思ったのが夫からのDVのメンバー全員が私以外は皆、両親から何らかの援助やバックアップを受けていた、それを聞かされるのが辛かったし嫌気がさしてきた。私はその両親からDV=虐待を受けていたのだから。ありえないことだし!そこでここは居場所ではないと確信した。昨日映画の試写会でかなり遠方まで行って疲れていたのに無理をしたのかなぁ。かなりのストレスになった!
26日にもあるが行くつもりはない・・・

No.1040 Re:DV自助会疲れました!皆さんどう思われますか? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年01月16日 (火) 10時11分

レイラさんはじめまして。
人のあつまりって、どうしても共通の話題がある人たちで固まりやすいんですよね。とくに女の人は子供がいると、どうしても子供がいる同士で固まったりしがちのようです。私の友人も社宅の奥さん仲間はたいてい子供がいるんだけど、自分はまだいないので輪に入れないとぼやいてました。
 私も両親から言葉の暴力を受け続けて育ちました。兄からは身体的暴力もありましたが・・・。
血のつながった肉親からの暴力って、どうもまだ配偶者間よりも認知度が低いのかな?と思うことがしばしばです。最近、死にいたるほどの幼児虐待の事件でようやく明るみに出はじめた感じですね。
 他人に相談しても、「まさかお父さんやお母さんがそんなことするはずないでしょう~」と軽くいなされ、悔しい思いをしたことも何度もあります。
 幸せな家庭で育った人には全く想像がつかないようです。DVの自助会もストレスになるなら行かないほうがいいですよ。他に、レイラさんにあった会がみつかるといいですね。

No.1041 ありがとうございます! 投稿者:レイラ   投稿日:2007年01月16日 (火) 13時51分

26日は行くつもり全くありません!
疎外感を感じるし頓服がないと耐えられないし、自分の未来と投影して辛くなるから止めておきます。
自分で対峙している方が気が楽ですね。ただ同じように私も人に話すと絶句されたりそれ以上会話が続かなかったり。私達の問題って難しいのかなぁ!??って思います。そういう時、両親を恨む、憎んでしまいます。でもそういう感情も少しずつなくなっています。泣くことも少なくなったし。

No.1033 そろそろ時効か、それとも… 投稿者:あんこ   投稿日:2007年01月13日 (土) 01時23分 [返信]

下の記事にもレスしましたが、元ヒモラ・ちまおをたたき出してポイ捨てしてから
ちょうど2年になりました。
もう少しがグズグズしていた病気もすっきり治り、仕事もいい部署に移れ、
安心して結婚を考えられる彼氏もでき、ほんと疫病神を祓えたのだなと実感しています。

足がついたら困るので詳細は書いてなかったのですが、ちまおをたたき出した経緯を、
個人が特定されない範囲で書き込んだほうがいいでしょうか?
それとも、ここをこっそり見ているであろうモラに知恵をつけないためには、
あまり具体的なことを書かないほうがいいでしょうか?
問題なければ経緯を書きます。

Number
Pass