No.1113 残念ながら 投稿者:ぴっぴ 投稿日:2007年02月13日 (火) 17時25分 [返信] |
今日の放送、知ったのが遅くて予約できず、 仕事で見られないです。 また、皆さんで内容についてこちらに討論(?)形式で 記入していただけると、嬉しいのですが。 勝手なお願い恐縮ですが、 よろしくお願いします。
|
No.1114 私からも… 投稿者:ソラ 投稿日:2007年02月13日 (火) 22時53分 |
地方局なので今日のモラハラ番組はやっていませんでした…
見れない歯がゆさから雰囲気だけでもと思い某実況板を覗いていたのですが、理解無い罵声のオンパレードで目の毒になっただけでした…(場所が場所なだけにしかたがないけど)
そんなに理解されない判りにくい内容だった訳ではないですよね? どなたか、どのようなモノだったか教えてくださいませんか。 私からもお願いします。
|
|
No.1118 Re:残念ながら 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2007年02月14日 (水) 06時53分 |
モラハラは「熟年離婚」の目玉ですから、そのターゲットにされる人たちにとっては目の上のたんこぶですので、あまり広がって欲しくないのでしょうね。
「あ、私って虐待されていたんだ」と気づかれては困りますものね。これからもいろんな逆風はあると思いますが、ひとりでもこの言葉に気づいてもらえればそれでいいと思います。
離婚だけが解決策じゃない。気づいて対決し、向き合うことで解決できる夫婦だって大勢います。それが結局夫のためになることなんです。
モラハラで別離を言い渡された人たちにとってのはけ口になってるんじゃないですか?実況板は。
今日は夫からのモラハラによってPTSDになってしまった方のカウンセリングの模様が放送される予定です。回復方法はいろいろあるでしょうが、ひとつの実証として見ていただければと思います。
ちなみに私はカウンセリングは受けていません。受ければみんな必ず治るというものでもないようです。ただ、「ひとつの方法としてある」ということは覚えておいていいと思います。
|
|
No.1119 Re:残念ながら 投稿者:前向き 投稿日:2007年02月14日 (水) 11時08分 |
放送には 放送側の思惑がある為、視聴者の意向が反映されるものではありません。
現在「熟年離婚」をターゲットにした番組が企画構成されつつありますが、それだって 結局、視聴率合戦である訳で、その部分を差し引いてもそのままを受け取れるものではありません。
私の関係する場所にも熟年離婚の特番取材でテレビスタッフが来られ、こちら側が言わんとすることではなく<誘導的>な会話で取材する事実がありますし、バラエティーにおいては「此処で、00さんが問題を00と言って間違えますから、そしたら00さんはボタンを押して正解の00を話して下さい」と 最初からストーリーが出来上がっていることも事実(つまり、バラエティーは、ほぼ完全なヤラセという事です)。
視聴者は その「ヤラセ」を見抜く目を持った上でテレビの誘導に乗らない「真実を見抜く目」を持つ必要があると思いますよ。
|
|
No.1120 Re:残念ながら 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月14日 (水) 14時05分 |
私は見ました。 5時37分から、このホームページのトップが出て始まり、5時47分まででした。 録音があったので、私は、分かりやすいと思いました。
ソラさん できましたら、理解無い罵声の内容を教えていただけたら、と思います。
分からない人から見たら、妻の方が夫婦喧嘩でヒステリーを起こしているだけ、というように聞こえた可能性があると思います。
mpegで保存してあります。
モラルハラスメントについては、精神的に根深いものがありますので、今日はその事を放送するようです。 これも、録画いたします。
人生100年生きても、ハラッサーそのものに出くわした事がない方も大勢いますので、社会の理解を得るのは、とても難しいと思います。
逆に、被害者がバッシングに合う可能性は十分にあると思います。 覚悟はしております。
|
|
No.1121 実況板の内容…です 投稿者:ソラ 投稿日:2007年02月14日 (水) 23時35分 |
どのようなシーンに対する発言だったのかは判りませんでしたが。
「妻が悪い」か「夫がおかしい」の批判が主で、 「両方おかしい」や「嫌なら離婚すればいいのに」「見ぬけなかった奴がいけない」「結婚する方が悪い」という発言もややありで、 何がいけないのかの指摘大会となっていました。
そして、夫婦の会話の録音が流れた?のか、 「妻がヒステリックすぎる」という発言が飛び交って、 「視聴率確保のやらせだ」という人もいましたが、 「妻が叫びたくなるように仕向けて、それを夫が冷ややかに諭して優越感を得ている。これだからモラハラは理解されにくい」といったような根本を見抜いている発言もあって嬉しかったのを記憶しています。
本日の放送時は昨日とは違い、カウンセラーが金儲けのために病名をつけてるとかPTSDについての批判が多く、モラハラの文字は少なかったです。 昨日は女は暴力されてもしかたないとあざ笑う発言もありましたが、今日は暴力最低の声もあがっていました。
「関西人は言葉が強くでてしまうからこうゆうのは仕方ない」とかよくわからないのもあったけれど… 考えさせられたのは「亭主関白は否定されて鬼嫁は肯定されるのは何故か?」 「妻側の話ばかりされても旦那側がどうなのかわからないのだから本質も判らない」というような発言でした。 (モラハラ夫が出てきて会話をした所で余計に混乱するだけでしょうけど…)
すみません。コチラは傷を負った方々が多いでしょうから、なるべくやわらかめにまとめたつもりでしたが…気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ないです。
板の住人方々の発言はいいかげんでもあり、素直でもあると思います。 流すとこは流して、現状として受け止めるべき所は受け止め…が出来たらいいのですけど。
追伸:そういえば『モラ夫』という言葉が出たのでしょうか。ウケていたようでした(^_^;)
|
|
No.1122 Re:残念ながら 投稿者:匿名ですみません 投稿日:2007年02月15日 (木) 03時53分 |
録音の当事者です。 込み入った事情がありHNも伏せさせて頂いています。(管理人様ご配慮ありがとうございます)
>視聴率確保のやらせだという人もいましたが・・ やらせではありません。全て事実です。
>妻が叫びたくなるように仕向けて・・ 全くその通りです。 そして妻はヒステリックになっているのではありません。(妻の声が高くて夫の声が低い・・それだけでもヒステリックに聞こえます)なんとか夫に分かってもらえるように努力していたのです。(モラハラを知ってからは無駄な努力だと悟りましたが)
>見ぬけなかった奴がいけない。結婚する方が悪い・・ 結婚後に豹変する人間を結婚前に見抜ける人は殆どいないと思います。
>妻側の話ばかりされても旦那側がどうなのかわからないのだから本質も判らない・・ 夫のメモには録音とは全く正反対の事が書かれていました。これでは私が悪人になってしまう。 事実を残さねば・・と思い、録音する事に。
これ以上に酷い場面も数多くありますが、視聴者の皆さんに分かりやすい場面をと編集されています。
いわゆる亭主関白ではない。 いわゆる夫婦喧嘩ではない。 普通の人にはとても理解してもらえないだろうモラハラの加害者と被害者の生のやり取りを聞いていただければ少しは分かってもらえるのではないだろうか・・と思い、出させていただきました。 それでも被害を受けていない人にとっては理解し難い事であるだろうし、加害者にとっては尚更の事でしょうね。
|
|
No.1123 Re:残念ながら 投稿者:リール 投稿日:2007年02月15日 (木) 08時53分 |
小学校5年と6年の娘たちと一緒に視聴しました。 夫とは、娘達が赤ちゃんだった頃離れました。 娘達は夫のした事を知りません。
最近、下の娘の言動がモト夫に似通ってきて、モラっぽくなっていました。そのため、「それは違う、それはやってはいけない事」と度々にぶつかり合う事も多かった最近でした。
ただ、いつか、ここで「子供がモラではなく、モラが子供っぽいのだ」な言葉を読ませていただき、ほっとさせていただいた事があります。 だったら、言い聞かせ続ける事で何とか理解してくれる日もあるのだろうと思いました。
その下の娘が初日視聴後 「これって私も似たような事、してきたかもしれない」と言っていました。 同時に、言動も、本人なりに「モラはしてはいけない事」とやっと心から意識したらしく、つつしんでいます。まだ2日ですが・・。
身近な私が「それは違う」と言った所で「またうだうだ言ってる」程度だったのでしょうが、放送のおかげで、「お母さんが言い続けてきたのはこの事だったのか」と反省も含め自戒した様子でした。
まだ柔らかな感受性を持った年頃の子供ですので反応も素直なのだと思いますが、モラ的な言動をする事が 相手を傷つけ、自分を孤立させてしまう事に繋がるという意味は十分に伝えて下さったと思います。
その後、夫の事には触れず (一応モラという事とは関係ないという事で分かれた事にしていますので) 上の娘と下の娘と私の3人で、「幸せな家庭に必要なモノって何だろう」と考えてみました。
いつに無く、真剣に自分の意見を言う上の娘と、自分のやってきた事の反省も含めてこれまた真剣に意見を言い、又相手の言う事を聞く事に集中している下の娘を見て、良い機会を与えてもらったと感謝しています。
我が家での場合ですので、一般的な視聴者方法とは異なるかとは思いますが、視聴する事が出来てありがたかったと思っております。
出演された「匿名ですいません」さん、 感謝しています。「モラハラ」という言葉が、正しい意味で認知されるには、まだしばらく時間は必要かもしれないけれど、子供にも十分理解できる内容だったと思います。 辛いお気持ちをまだまだ抱えていらっしゃる事だと思いますが、心から元気になって下さる日を祈っています。
ありがとうございました。
|
|
No.1124 Re:残念ながら 投稿者:匿名ですみません 投稿日:2007年02月15日 (木) 09時13分 |
>モラ的な言動をする事が相手を傷つけ、自分を孤立させてしまう事に繋がるという意味は十分に伝えて下さったと思います。 リールさんのレスを読みながら涙しました。 我が家も子どもがモラ発言をする事があります。 夫の理不尽な言動から母親の私を庇う子どもでさえそうなのです。 モラの連鎖は断ち切らなければならないと思い必死で子どもに言い聞かせています。
リールさん、 いいお話を聞かせて下さいました。 こちらこそありがとうございます。
|
|
No.1125 Re:残念ながら 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月15日 (木) 10時02分 |
昨日の放送を見て、ちょっと考えたのですが。 番組の構成で、特殊なタイプの人格を持った人々が実在するのだ、という説明が欠けていたような気がします。 10分ずつ、2日間では、到底無理だったかも知れませんが。
猟奇殺人などがあると、名高い精神科医がしゃしゃり出てなんだかんだと言いますが、このような夫婦の問題についても、きちんと説明しちゃって欲しいですね。
>匿名ですみませんさん
このサイトの人たちは、みんな、ヤラセでない事を分かっていますから、大丈夫です。 それに、本当はヒステリーではない事も分かっていますから、大丈夫です。 ただ一般視聴者に、どうアピールできただろうか、という事を考え合っているだけです。
変貌前に発見する事は、誰にも絶対に無理でしょうか? 私は、難しいとは思いますが、誰にもできないとは思わず、希望を持って、「発見板」を管理していきたいと思います。 親にちゃんと守られて育った娘は、自分を守ってくれる相手を間違えないと聞いておりますし。
また、私も、連鎖を断つために、つい子どもに必死で言い聞かせてしまう事があります。 でも、「言い聞かせ」 が、有効な方法ではない事は分かっています。
出演や、録音の公開には、とても勇気が必要だったはずです。 ありがとうございました。
|
|
No.1127 Re:残念ながら 投稿者:匿名ですみません 投稿日:2007年02月16日 (金) 07時34分 |
>このサイトの人たちは、みんな、ヤラセでない事を分かっていますから、大丈夫です。 それに、本当はヒステリーではない事も分かっていますから、大丈夫です・・・ 菊子さん、ご心配下さって有難うございます。 このことは某掲示板の人達へのアピールのつもりで書きました。
>特殊なタイプの人格を持った人々が実在するのだ・・ 全くその通りだと思います。 このモラハラのサイトでいろいろ勉強をさせて頂きました。 そこで分かった事は猟奇事件を起こす人達とはまた違う、ある一定のパターンの人格を持った人達が 間違いなく多数存在するという事でした。 連鎖だけではないような気がします。
モラハラを医療的な面、精神科的な面からきちっと分析され、それが何かの形で定義づけされれば モラ被害者の救済にも繋がるのではないかと思うのですが・・。 (専門家ではないのでこのような人達がどのように分類されるのかは分かりません。 また言い方、捉え方に問題があれば削除致します。)
|
|
No.1143 ありがとうございました 投稿者:ソラ 投稿日:2007年02月16日 (金) 19時23分 |
匿名ですみませんさん、
私のカキコミで嫌な思いをさせてしまって、本当にごめんなさい。
モラハラを受けていた人、モラハラを知らずに苦しんで居た人にとっては番組で紹介された事、生の証言など貴重な情報を見れた事、とてもありがたいモノだったと思います。
けれどやはり、モラハラに触れたことが無い人や自分には関係が無いと思って居る人には…
まぁ、番組十数分で万人にモラハラが理解されるようなら私達もこんなに苦労はしないでしょうしね^^;
千里の道も一歩から。
踏み出しの一歩となったのですよね。
皆さま、情報ありがとうございました。
|
|
No.1144 ソラさんへ 投稿者:匿名ですみません 投稿日:2007年02月16日 (金) 22時08分 |
>私のカキコミで嫌な思いをさせてしまって、本当にごめんなさい・・ いいえ。違うのです。 嫌な思いでなく、むしろ掲示板の事を教えて頂いてお礼を言わなければいけなかったのです。 不特定多数の方にどのように捉えられていたのかを私も知りたかったので助かりました。 こちらこそ言葉足らずでごめんなさい。そして有難うございました。
以前から録音内容で私の声がヒステリックに聞こえるのではないだろうかと懸念していました。 (友達にもこちらは何も言わない方がいいのではないかと言われていました。言っても言わなくても同じでしたから。 でもモラの本質を知る前だったので、何とかして夫に分かってもらいたい一心でしたから・・。)
付け加えますと、あの冷蔵庫の氷の話しの夜、翌月分の生活費を減額されて渡された、 という経済的DVのおまけがありました。 しかしテレビではそこまで付け加える時間がなかったのでしょうね。
人それぞれの生活があり家庭があり、その中でモラの被害を一度も受けない人も居てるしDVやモラハラに苦しんでいる人もいてる。その中の一人でも気付いて下さって、何らかの解決に向かって頂ければと切に願っています。
|
|