2421700

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1276 身の周りのモラハラの認知具合いについて 投稿者:ソラ   投稿日:2007年03月02日 (金) 01時57分 [返信]

皆さんにお尋ねしたい事があり書き込みいたします。

皆さんのリアル近辺(ネットの中ではなく身の周り)で『モラルハラスメント』を知っていたり理解していた人っていますか?

私の周囲の場合ですが、モラハラという言葉を使うと説明しなきゃいけない状況の方ばかりで(さりげなくモラハラという言葉を出して相手の反応を見て使い分けています)
親族・知り合い・無料相談の弁護士さん・調停委員さん・調査官さん・市のセンターに来てくれる心理相談員さんなどなど…
皆、知らないといわれました…

唯一、子どもの事で通っていた市のセンターに居らっしゃった保育士さんが「丁度、モラハラについて勉強中」と言ってくださいました(流石に相談は出来なかったけれど)。

もし、お応え下さる方がいらっしゃっいましたらレスお願い致します。
参考にさせてくださいm(_ _)m

No.1278 Re:身の周りのモラハラの認知具合いについて 投稿者:だやん   投稿日:2007年03月02日 (金) 12時07分

> 皆さんのリアル近辺(ネットの中ではなく身の周り)で『モラルハラスメント』を知っていたり理解していた人っていますか?

私の場合も、理解している人は皆無でした。

女性センターの相談員さんは、『それはね、精神的暴力よ、立派なDVよ。』と仰いました。
弁護士さんは、『ハラスメント関連はたくさんあるから分かるわよ。』と知ったかぶり(?)を仰いました。

結局、私がどうしたか…。

『モラハラ』という言葉を知り、『支配されている』と気付き、これだけで随分救われました。
しかし、これでは世間を味方に付けられない、と思い、
自分がDV被害者であることを受け入れようとしました。
この、【被害者だと受け入れる】ことが非常に辛かったです。

しかし、『DV』だとスムーズに話が進むので、脱出に向けては『コレで良し』です。

No.1279 Re:身の周りのモラハラの認知具合いについて 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年03月02日 (金) 13時20分

最初に相談に行った地方公共団体の女性センターでは、
こちらが「モラハラ」と言っても、必ず「精神的暴力」とか「経済的暴力」と言い換えられてしまいました。

その他の相談の人は、何となく苦しんでいる様子はわかっても、
「モラハラっていうんですよ。」
と言っても、
「はあ、そうですか。」
という気のない返事、というかその言葉には反応なし。

「精神的暴力ご専門の方を」、と指定してお願いした有料の弁護士さんも、
「失礼な言い方ですが、未熟なだんなさんが年上のあなたに甘えてるんですよ。」
で、片付ける。

社会保険事務所に至っては、
「ご家庭内でのお話し合いは、もうお済みですか?」
などと、さらに暢気な展開。

最後の最後に行った区の女性問題相談員の人がやっと、
「あなたのようなモラハラの場合はね、・・・・」
一番話が通りやすかったです。
(ちなみに、この人も過去にモラハラ被害者だったそう。通りやすいはずだ。)

ここまで長い道のりでしたが、この一言で、「救われた~」と思いました。

この女性に、
「あなたは、ここまでたどり着いた強い人、だからきっと助かるわよ。」
と言われた言葉がどれだけ心強かったことか。
最初の相談から、9ヶ月ぐらいは経っていたと思います。

当事者にとっては、刺すか刺されるか、生きるか死ぬか、そんな緊迫した状況なのに、
そうでない人にとってはまったく理解不能なんでしょうか。
正しい形で広がるといいなと思います。

そして、ENVYさんにいい風が吹きますように。

No.1281 Re:身の周りのモラハラの認知具合いについて 投稿者:あんこ   投稿日:2007年03月02日 (金) 22時58分

職場に意外といます。
特に、ごく最近、ときどき一緒に仕事してた美人さんが元被害者でした。

うちの職場は、仕事でネットを頻繁に利用するためだと思います。
そうでなければ、まだまだ知られていないのが現状でしょう。
誤解されている場合もあると思います。

ただし、そんなの普通のことだ、という二次被害バリバリの男性もいました。
でも彼はその後の言動で、彼本人がモラではないかと思います。
(奥さんは私と同じ病気です)

>だやんさん
>女性センターの相談員さんは、『それはね、精神的暴力よ、立派なDVよ。』と仰いました。

正しいと思います。違うとお考えでしたか?

>弁護士さんは、『ハラスメント関連はたくさんあるから分かるわよ。』と知ったかぶり(?)を仰いました。

ハラスメントについてご存知だというだけで、十分知識の地盤はあると思いますよ。
「モラルハラスメント」という言葉でなければダメですか?

DVはよく知られています。
精神的DVで話が通るなら、それでいいんじゃないかと思います。
指すものが同じなら言葉は二の次だと思います。

相談した相手が「モラルハラスメント」という言葉を知らないから、
相談相手として不十分だと切って捨てるのはもったいないです。
誰でも最初は知らないのです。
その人の最初の事案になればいいじゃありませんか。
「知っている人がいない」と後ろ向きになるのではなく、「知っている人を増やす」
方向のほうが、建設的だと思います。

No.1284 Re:身の周りのモラハラの認知具合いについて 投稿者:ソラ   投稿日:2007年03月03日 (土) 16時21分

だやんさん、ぴっぴさん、あんこさん、教えてくださってどうもありがとうございました。
これからのためにも参考にさせていただきます。

最近、微力ながらモラハラという言葉を多くの人に知ってもらえたらと女性主体サイトの家庭内の悩み相談BBSなどに顔を出すことがあるのですが、
『この人の旦那さんはモラっぽいな』と思う書き込み相談が目に付いたり『これはモラハラになるのでしょうか?』と聞かれることがあります。

私自身は専門家でもないのでいい加減な判断はつけられないし、数行の文章と一例だけでそのご家庭を把握するのは無理な場合があるので
「お近くの女性センターなど、モラハラを知っている方に相談してみてはどうでしょう?」とアドバイスするようにしてきました。

しかし、本当にモラハラを知っている人を周囲で見つけられるのか…自分は適当なことを言っているのではないか?と不安にもなっていました。

本当は精神的DVと表現したり通じやすいなら何でもいいのですよね。
けれど、”DV=暴力”の認識が強いのか、「うちはそんなに酷くありません」とか「仮にも子供の父親なので悪く言いたくない」と、”被害者”と言われると退いてしまう相談者さんがいらっしゃいます。
モラハラと表現すると少しは柔らかく受け入れてくれるようです。

モラハラ渦中の被害者は思考が停止状態の場合がありますし、客観的に物事を捉えられない場合もありますから、表現が本当に難しくて歯がゆいのですが否定されてきた被害者を更に否定することにならないように、相談を受ける側も柔軟に対応して下さったらいいなぁと思うのですが。

こちらのサイトさんのように「うんうん、わかるわかる」とうなずいて下さる方や真剣に優しくアドバイスして下さる方を周囲に求めようとする方が現状では難しいのでしょうかね。

No.1261 ACの回復とは? 投稿者:ハンネロ   投稿日:2007年02月28日 (水) 00時37分 [返信]

DV専門のカウンセラーからACの回復が必要だと言われました。自分では、両親を許しているんですが、頭でと心での回復は違うと言われました。

一体、回復って何なんでしょう?

ACの自助グループに参加しているので、聞いてみたけれど、みんな「?」で、ひとつの目安に自分でやりたいと思った事がなんの束縛もなく(心の)自由に出来るというのでは?という意見がありました。

う~ん。なるほど。みなさんいかがですか?

No.1271 Re:ACの回復とは? 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年03月01日 (木) 04時52分

私はDVの自助グループに参加していますが、そこで同じように「回復」の話しが出た記憶がありますが・・・どういう話になったのか記憶にないんです。
関連した話しになるとつい涙ぐんでしまう、何かの折に怒りが出てくる・・・今の私ですがこれではまだまだ回復したとは言えないのでしょうね。

No.1273 Re:ACの回復とは? 投稿者:れい   投稿日:2007年03月01日 (木) 16時43分

> 一体、回復って何なんでしょう?

私は母親からのモラハラを受けて育ちました。
私が家庭も子供も持つ年齢になっても母からの執拗な言葉の攻撃は止まず、
一時期、狂った様に泣き続ける日々が続きました。
自分がACである事を自覚し、心療内科を受診しました。

カウンセラーも医師も時間を掛けて話を聴いてくださいました。
泣きながら話し終えた私に、医師は、
「貴女はもう自分の力で回復されていますよ。投薬も貴女には必要ないみたいね。」
と笑顔で言われました。

以下は医師の説明です。

貴女は、『普通の母娘のように、一度でいいから母親と仲良く買い物をしてみたかった。』と、過去完了形で話しています。
『母に~~して欲しかった。』とか『母と~~したかった。』って全て過去形の話し方ね。
それは回復してる何よりの証拠です。
回復途中の人は、親を憎んだり批判しながらも一方では
『親に~~して欲しいのに、私に~~してくれない。』と愛情を求める現在進行形の話し方をするのです。

AC回復には親を許す事は特別必要ではない。憎んだままでもいい。
自分と親との間に一線を置く(心の距離・物理的な距離)事ができれば大丈夫。
貴女は見事に親を見限った。見切りを着けた。
しかっり回復していますよ。

との事でした。
この医師によれば「回復」とはそういう事のようです。

No.1274 Re:ACの回復とは? 投稿者:ある   投稿日:2007年03月01日 (木) 17時05分

『過去完了形』 これがキーワードかも。

No.1291 7年半前 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月04日 (日) 16時14分

「あなたは、自分で自分を愛する事ができている。」
「あなたは、憂鬱になっているだけ。」
「あなたは、ACではない。」

と、東麻布の自助グループに入れてもらえなかった・・・
当時は、寂しかったし、自助グループに入りたかったのに・・・

僻んでる、私・・・トホホ

No.1292 Re:ACの回復とは? 投稿者:ハンネロ   投稿日:2007年03月04日 (日) 23時58分

菊子さんへ♪
そうなんですね?自助グループでそんな事
言われたのですね。。。

確かに、自分を愛することが出来ないし、
人も愛することが出来ない、、、というか
どういう事が愛すると言うことなのかまだ
この年になっても理解が出来ていないですね。

朝起きて、鏡を見て、あ~なんて嫌な自分と
思い、人に会いたくなくなります(^^)

せっかく夫や義母や子供が私の誕生日に
ケーキやお祝いをしてくれるというのに
超!具合が悪くなって、めまいがする。
結局、食べ残されたケーキを一人で食べる。

幸せって、どんなことなのか?
自分で求められない自分がいます。
やっぱり不幸依存症なのかしら???

No.1293 Re:ACの回復とは? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月05日 (月) 02時06分

すみません。よく分かりません。

不幸依存症って何でしょうか? 無知ゆえのご質問ですみません。

アディクションの専門家は、何でもアディクションで片付けようとするような気がするし、交流分析だの、認知行動療法だの、諸派林立でも、いろんな症状に、それぞれがそれなりの効果を上げているんでしょうか。

私、自助グループに参加したくて、原宿にも行ったんです・・・でも、入れてもらえなかった。
「どうしても入りたいんなら・・・」って。

だって、当時の私はあんなに自己肯定感を失っていたのに、「ご自分を愛する事はできている。」と言われ、納得できなかった・・・

だから、私にも、「自分を愛する事ができる。」という意味は、よく分かりません。

お答えにならなくて、ごめんなさい・・・m(_)m

No.1296 Re:ACの回復とは? 投稿者:ハンネロ   投稿日:2007年03月06日 (火) 01時16分

よーにゃんさん、れいさん、あるさん、菊子さん、
レスどうもありがとうございます。

過去完了形はキーワードですね。

私も、完了しゃっているんだけどな~。
両親の事も、夫の事も、完了、過ぎたことは
水に流す!と思っています(^^)

菊子さんへ♪
ACの自覚があれば誰でも参加できると思うの
ですが、、、回復しているって人が判断する
っていうのもどうか?と思いますね。

私の参加したのはACODAとACの子育てママが
集まる自助グループです。

不幸依存症は私が勝手に作った造語です。。。
失礼しました。うつ依存症とか、不幸になりたがる
人とかっていう本や映画があったので、そこから
なんとなく作ってみました。謝らないで下さいね。

最近、鍼を始めたんです。(唐突ですが)
結構、自分にあっていて、楽になります。
体をいたわるって結構いいかも~と思い、
アロママッサージや、タイ式マッサージとか
受けまくってます。心の癒しって時間がかかるけど
体を癒してもらうのはすぐ気持ちよいから好き。

ACの回復はDVカウンセラーから必要と言われたけど、私の母方は4世代ACだし、私の夫もAC。。。
AC同士だから共依存だと言われ、そういう枠に
はめられるのは自分は嫌だなぁと思いはじめてます。

No.1298 次第にタメ口・・・ごめんなさい 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月06日 (火) 14時52分

ハンネロさん、ありがとうございます。
自己中なレスしちゃいます、ごめんなさい。

そうよねー!
ACって、自己申告制のはずですよねー。
それなのに、家族機能研究所JUSTでも除外されちゃった。
回復してる、というより、はじめからACじゃないんだとサ、臨床心理士さん曰く。

自助グループ、外から見るとなんとなく楽しそうで、参加したかったのに。

僻んだよ・・・

どうしてもって言うんなら参加してもいいって言ってくれた所があるから、これからでも行ってみようかな。

鍼やアロマテラピーやマッサージ受けるの、私も好きです。 眠っちゃう事もあります。

ハンネロさん、心地よい方が好きでしょ?
不幸依存症と違うんじゃないの?

No.1260 はじめまして 投稿者:れい   投稿日:2007年02月27日 (火) 23時39分 [返信]

今日昼前、関西ローカル番組の中で
江原啓之さんによる悩み相談が放映されていました。
「モラハラ夫に困っています。どうしたらいいでしょう?」
という相談でした。

「今の時代は他人にも家族間にも言葉を掛けるのが少な過ぎる。
夫が怒ってる時に妻が『何よ!ふん!』って態度で無言だから、
余計に関係が悪くなる。
『あら、お父さん、ごめんなさいねぇ♪』って明るく声を掛けてごらんなさい。
言葉掛けが大事ですよ。」
とコメントされていました。

まだまだモラルハラスメントの実態は世間に認知されていないな、と感じました。

No.1264 Re:はじめまして 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月28日 (水) 10時21分

> 『あら、お父さん、ごめんなさいねぇ♪』って明るく声を掛けてごらんなさい。

この声掛けで治まるものなら、初めから普通の夫ですよね・・・

> まだまだモラルハラスメントの実態は世間に認知されていないな、と感じました。

手口が巧妙ですから、難しいですね・・・
少子化対策、結婚推進政策の邪魔になるし・・・

No.1267 Re:はじめまして 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月28日 (水) 19時29分

> 江原啓之さんによる悩み相談

それ自体が??? インチキ占い師???
視聴率が高いんですか??? 何故だろう???
分からない事だらけ・・・
サル目ヒト科ヒト、もしや、一夫一婦制、合わないのでは?
鳥類の真似するより、サル目ヒト科チンパンジーの真似した方が・・・

No.1268 霊感商法? 投稿者:桐   投稿日:2007年02月28日 (水) 23時34分

確かTPOに合わせてスピリチュアルカウンセラーと霊能力者を使い分けてますよね。
この間週刊誌で叩かれてたような。
本当に力があるならなんで捜査協力しないんだ、とか・・・
有名人しか見ない、とか・・・

なにより本当にそんな力を持っているならモラハラ夫がどんなにひどいかわかるはずですよね。

No.1269 Re:はじめまして 投稿者:tommi   投稿日:2007年03月01日 (木) 00時17分

見ました。腹立たしいですね。
 聞き手の方はそれなりにモラハラを理解しておられるのか、「相談者の方は、夫がもう恐くて仕方ないということなんですが…」とか「夫の子どもを威嚇するなどの行動にもたいへん悩んでおられるんですよね」等と、懸命に誘導しておられた様子でしたが、その都度、彼は、「声かけ」「明るく返事をすること」の重要性を説いて話を退行させ、

「そうやって、奥さんが恐怖でフリーズしてしまうから、言葉が出てこなくて、その場が固まってしまうのよ」
 「だんなさんもストレスや心の闇を抱えているんですよ、奥さんがこれを救ってあげなきゃ」
 「奥さんはもっと鷹揚に構えて、夫に何か言われたら、『ごめんね、気をつけてみるね』と言ったらいいんです」
 「そういう、みんなが浄化できる言葉がないと。奥さんがもっと強くならなくては」

等々といった、無理解・二次加害の代表選手のような言葉を連発しておられました。

「スピリチュアルカウンセリング」という趣旨に沿うような回答をあえてしたのかもしれませんが、モラハラということに対する世間の誤解、ひいては二次加害などを助長するコメントであったことは明らかで、著名で人気の方だけに、非常に残念でした。

No.1289 Re:はじめまして 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月04日 (日) 00時17分

著名で、人気が高いという事は、旧来所詮この程度である事が多いですね。

No.1259 子どもの人権ミニレター 投稿者:だやん   投稿日:2007年02月27日 (火) 21時13分 [返信]

今日、娘たち(小6、小3)が
【子どもの人権ミニレター&子どもの人権110番】
と題されたリーフレットを持って帰ってきた。

『誰にも相談できずに悩んでいる子は、手紙や電話をしてきてね。』というのが主旨で、
発行元は、地方法務局の人権擁護課。

確かにありがたい話…。

でも、子どもたちは判断できません。

『ボクが、ワタシが居る時に、お父さんがお母さんを殴った。』

『ボクが、ワタシが居る前でも、お父さんがお母さんを怒鳴りつけた。』

『言うことを聞かないとこいつを殴るぞ。』とペットを虐める。

こういう事柄は全て、子どもを虐待する行為だ!

ともっともっと知らしめて欲しいと思います。

No.1270 Re:子どもの人権ミニレター 投稿者:北風   投稿日:2007年03月01日 (木) 01時08分

全国の小中学生全員に配布されているものですよね。
私は子どもが小学2年生の頃から、法務局などの相談機関に電話で相談させようとしてきました。
(お父さんがいじめると言った時にです。)
学校から相談用の電話番号などが書かれたカードをもらってきたので。

私がダイヤルして受話器を子どもに渡しても、子どもは黙っていました。

あとから弁護士さんに言われたのですが、年齢がいかないとなかなかしゃべれないと。
虐待を受けている子どもは親をかばったりするじゃないですか。
親を非難することは、親に見捨てられる不安を持つこととセットになっているような気がします。

親に虐待されていると子どもが訴えるのは、なかなか困難なことだと思います。
だから、子どもが幼いほど虐待する親からは離れる必要があると思います。
(DVが子どもの前で行われることも児童虐待ですよね。)

No.1272 Re:子どもの人権ミニレター 投稿者:だやん   投稿日:2007年03月01日 (木) 16時43分

北風さん、レス有難うございました。

>DVが子どもの前で行われることも児童虐待ですよね。

そうなんです。
私が脱出を決意したのは、相談員さんに見せてもらったリーフレットに、
上記の事柄が明記されていた事がきっかけでもあります。

>親を非難することは、親に見捨てられる不安を持つこととセットになっているような気がします。
>親に虐待されていると子どもが訴えるのは、なかなか困難なことだと思います。

仰るとおりだ、と私も思いました。
小学生にとっての社会は、概ね学校と家だけですもんね。
親と離れて生活する術を知らないですもんね。

考えれば考えるほど難しくて…。

だからこそ、どのような行為が虐待にあたるのか、
実例を載せたリーフレットがもっともっと出回ることを期待します。

No.1288 マンガならどうかしら 投稿者:桐   投稿日:2007年03月04日 (日) 00時16分

今時の子供達はまんがなら読んでくれるかも。
知っているのと知らないとでは、そういう目に会ってしまったそれからに違いがでるんじゃないでしょうか。
誰かに相談しても大丈夫なんだよ、と知っていれば、最悪の事態とかは避けられる可能性が高くなるかもしれません。

No.1242 申し訳ありません 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月26日 (月) 13時52分 [返信]

私がモラかも知れませんので、しばらく謹慎したいと思います。
当面、思い出板の投稿を休止させてください。

閲覧は可能です。

申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

No.1243 Re:申し訳ありません 投稿者:みやこ   投稿日:2007年02月26日 (月) 17時31分

菊子さん、どうされたのですか?

何がどうなったのかよくわからないのですが、菊子さんは、被害者ですよ。

ご自分を責めないでください。

No.1244 Re:申し訳ありません 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月26日 (月) 19時28分

ありがとうございます。

私は大丈夫ですし、日々充実しています。

モラは、思い通りにならなかったとき後悔する事はあっても、
決して自分を責めたりはしません。

ご説明もできなくて、申し訳ありません。

No.1245 Re:申し訳ありません 投稿者:あやや   投稿日:2007年02月26日 (月) 20時13分

菊子さん。

「モラ」とは、人の心を傷つけることは得意ですが、
人の心を救うことは出来ない人種だと思います。

先日、私は菊子さんに助けていただきました。
暗闇のどん底から、手を引っ張り挙げてもらいました。

私は、菊子さんは「モラ」ではないと思っています。

詳しい事情も分からないのに、差し出がましくて、失礼しました。

No.1247 Re:申し訳ありません 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月26日 (月) 23時29分

本当にありがとうございます。

一昨日、私が思慮不足の投稿の後、友人と遅くまで外出していた間に、大ママに大変なお手数をおかけしてしまいました。

今、大ママのご好意に甘えざるを得ない状況です。

きちんとご説明する責任があると思いますが、今、それをするわけに参りません。

何卒ご理解のほど、お願いいたします。

No.1248 Re:申し訳ありません 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年02月26日 (月) 23時44分

気になさらないで下さいませ。

これが管理人のお勤めですから。

No.1254 Re:申し訳ありません 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月27日 (火) 09時25分

m(_)m

No.1258 Re:お待ちしております 投稿者:だやん   投稿日:2007年02月27日 (火) 20時56分

休止後の復帰をお待ちしております。

No.1265 Re:申し訳ありません 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月28日 (水) 11時14分

ありがとうございます。
できるだけ早い復帰を、私も望んでおります。

No.1238  投稿者:ダイズ   投稿日:2007年02月25日 (日) 15時20分 [返信]

先日、友人に今彼の話をしていたときの事。

「アンタは細か過ぎる!あたしが男だったら絶対アンタみたいな女とは付き合いたくない!そんなんだから前の彼ともうまくいかなかったんだよ!!」

と言われてしまった。

前の彼が激しいモラ男で、私がどんな思いをしたか知っているハズなのに・・・。

正直、ものすごくショックでした。理解してくれていると思っていた友人に、まるで前の彼との別れもあんたが悪いんだ!みたいに言われて。

こうゆう心ない発言が、心の病をかかえた人達を追い込んでいくんだろうなぁと、つくづく思いました。

言葉は凶器です。

No.1241 Re: 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月26日 (月) 01時19分

私は友人たちに、「そんな男となんで付き合うかねぇ。」と言われました。
「私ならもっと早い段階でカットだよ。余計な情けをかけるあなたが悪い。」って。
友情の、愛の鞭。
反論もできません。

No.1249 百聞は一見にしかず 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 01時27分

やっぱり、体験した人でないとわからないことってありますからね・・・

No.1255 Re: 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月27日 (火) 15時17分

はい・・・
今回の荒らしの件も、「PCなんか買ってやった あなたの気が知れない」って。
確かにその通りで、返す言葉もありません・・・
でもね、うつ状態の酷い頃は、こういう事も言えなかったそうです。
私は友達に恵まれている方かも知れません。

No.1301 ひょっとしたら 投稿者:桐   投稿日:2007年03月07日 (水) 02時00分

えー、ひょっとしたらダイズさんのお友達はなにか別の事でイライラしていてカッとなったのかもしれません。
最近ちょっとそういうことがあったもので。
相手に悪気はなく、むしろ病気だからその言葉が出てきたんですが、聞いたこちらはがっくり、みたいな・・・
それでも相手にわかってもらう努力だけは捨ててはいけないと思っています。

No.4495 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年11月20日 (土) 04時20分

先日はお返事をありがとうございました。読んでいて心がスーッと楽になりました。せっかくできた自由な時間を先走った悩みで潰してしまうところでした。家の事も、先々の老後の事まで・・・。まず自由な時間を本当の自由に使います。

実はさっきまで仕事でした。そう、夜勤明けですが間もなく出発です。私には4人子供が居ます。末っ子の通信高校の講演会です。テレビでも放映された○○○○高校です。娘は優しく、賢く、強い子です。その子が幼い頃から色々ありながら頑張ってきて、力尽きて中2の3学期から不登校になりました。18歳です。今やっとここの先生方に心を開きかけたところです。まだ通えません。「まず、お母さんが元気になる事です。」といわれました。

もう少しでキャンセルするところでした。クレアさん。勇気をありがとう。行ってきます。

No.1237 お久しぶりです 投稿者:tamago   投稿日:2007年02月25日 (日) 10時26分 [返信]

旦那からのDVがなくなって、半年以上たちました。
洗濯も、ご飯も作ってくれます。
他人から見れば、凄く幸せな家庭なんでしょうけど、なにかが違うんです。

仕事の対しては、相変わらずいい加減。自営なので休みたいときに休む、営業していても一段落したら閉めて家のことしたりしてます。

お金に余裕なんか全然ないのに、自分のほしい物(本とかCD)は買い、私が買い物(食料類)しすぎると機嫌悪くなったりします。

「ちゃんとしたら・・?」っていいたいんですけど、なぜか言えません。

わたしの中で、旦那への気持ちがなくなってきたのかもしれません。

最近子供は、「お父さんお父さん」言ってます。
わたしが我慢すればそれなりの家庭になるんでしょうけどね・・。ストレスたまります。

No.1235 行政書士さんについて 投稿者:あずさ   投稿日:2007年02月25日 (日) 00時34分 [返信]

ふと疑問に思ったのですが、行政書士さんは具体的にどういうときに利用するのですか?モラハラする人には協議離婚は通用しないですよね?
離婚する前の時点では、相談をする以外にどういうときに利用すると役立つのですか?
また、行政書士さんへの相談について、カウンセラーさんとの違いはなんですか?
利用されたことのある方含め、教えてください。宜しくお願いいたします。

No.1236 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月25日 (日) 03時10分

行政書士さんは、主に行政に提出する書類を整えたり、アドヴァイスをしたりしてくれます。
DVに強い行政書士さんもいらっしゃいます。
大抵は、警察署の前などに事務所を持ち、運転免許証の書き換えの時などにお世話になります。

司法書士さんは、主に司法関係の書類を整えてくださいます。土地や家屋の売買、登記などでお世話になります。
司法書士さんにも、DV関係に強い方もいらっしゃいます。

実際的には、両者、大体似たようなお仕事をなさるハメになるようです。

行政書士さんは、カウンセリングはせず、アドヴァイスをくれますが、
カウンセラーは、アドヴァイスは出来る限り避けて、カウンセリングをしてくれます。

No.1250 プロは違った 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 01時38分

交通事故で行政書士と弁護士、両方利用しました。
裁判の結果はまだ出ていませんが、私なら弁護士がおすすめです。
交通事故のHPを作り、メルマガも出している行政書士だったのに、最初に相談しに行った時は「大丈夫、後遺障害の認定とれます」
いざ実際に不服申し立てをしようとしたら「お金のムダよ。それでもいいなら書類を3万5千円で作ってあげる。」と言われました。
「ムダでもいい、納得できない、お金をドブに捨てることになってもいい、やってやる!」と弁護士事務所に行きましたら・・・・
「書き方を教えてあげるから自分で書いてみたら」とタダで教えてもらいました。
「裁判の方が早いわよ」と言われていたので、再度不認定をくらってもダメージは少なかったです。
離婚前でも、お金を払ってでも本当のプロに相談した方がいいです。
DVで離婚した友人の意見でもあります。

No.1256 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月27日 (火) 15時48分

桐さんがおっしゃる通り、行政書士さんは、形式的な書類の作成がお仕事です。
弁護士さんは、法律を細かく知って資格(法務省)を取り、戦略を練ったりして、依頼人の利益を図るのがお仕事で、弁護士でなくては出来ない事もあります。

臨床心理士、心理療法士などは、資格(文部科学省)が必要で厳しいですが、
カウンセラーは、誰でも名乗れるので要注意な部分があります。
医師免許は、厚生労働省の管轄です。

信頼できるかどうか、が、資格や肩書きより、個人の人間性にある点は、どこの世界でも同じ・・・かな?

No.1294 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月05日 (月) 02時17分

私は、車の名義変更の手続きをしてあげようとした時、行政書士に相談しました。
でも、肝心の相手の行動がさっぱり理解できず、話し合いより、妨害行動が先で、行政書士共々、振り回されて終わりました。
結局、相手は名義変更など望んでいなかったのではないかと思いました。
名義変更を望むなら、車のホィールや、サスペンションまで外し、ガソリンのホースを垂らし、ガソリン漏れまで起こすような状態にして、うちの車庫に置いて行ったりしないはずです。
名義変更するとき、一旦車の内部を検査されますから、改造がバレる事を恐れたのか、全く動機が不明でした。
すべて、水泡に帰しました。
それが目的だったのではないかと、今では思っています。

No.1220 犠牲者 投稿者:匿名で申し訳ありません   投稿日:2007年02月24日 (土) 08時35分 [返信]

ある人がまだ小学生の子を残して自ら命を絶ちました。
言葉が出ませんでした。
DV、モラハラ夫から逃れて数年、
今度は職場でモラハラに合って・・・
誰にも相談出来なかったのか・・・
自ら死を選ばないで生きていてほしかった。
辛すぎます。

No.1221 Re:犠牲者 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月24日 (土) 08時50分

大学のPTA仲間にモラがいて、大変な事になっている友人と、今日会って話を聴き、二人で会議をします。
周囲の人々が和を保つ事を、全力で妨害してくるようです。やはり、自殺者が出そうで、友人は朝の4時まで電話対応に追われているようです。
モラに取り込まれると、誰にも相談できなくなってしまう。
悲しすぎます。

12時に友人と会い、こんがらがった人間関係を紙に書いて説明してもらい、会議を終え、家に着いたのが先ほどでした。
友人の周囲の人たちは、彼女の人格と努力の成果もあり、モラを相手にしない方向で動き出す気配です。

そんなわけで、外出前に参考資料のつもりでした投稿が起こした波紋を存じ上げず、大ママをはじめ、皆様にご迷惑をおかけしたようで、申し訳ありませんでした。 考えの足りない行動であったと反省しております。

No.1251 私にできること 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 01時49分

職場でのモラハラって、夫婦間のものより認知されてないし、
せっかく管理人さまが作ってくれていた掲示板も炎上してしまったので、
今受けている人、かつて受けたことがあって今その後遺症に悩んでいる人にとっては
悩みをはき出せる場所が無くて本当に大変だと思います。
私は一番大変な時期に職場板を利用できて本当にラッキーだったと思います。
自殺は私も考えましたので他人事ではありません。
最近何か自分でもできたら、と思ってカウンセリングの勉強を始めました。
私のできることなんて小さなことだろうけれど・・・
管理人さまに頼って甘えるだけでなく、できることを見つけたいと思います。

No.1209 北海道新聞 投稿者:たら   投稿日:2007年02月23日 (金) 14時44分 [返信]

どなたか教えてください。
2月23日北海道新聞生活面のモラハラ記事を読みたいのですが、どうすれば見れるのでしょう?
あと、テレビ、こたえてちょうだいの番組でモラハラ特集を過去何度か放送されましたが、それも見たいです。なにか方法がありますか?

No.1218 Re:北海道新聞 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月24日 (土) 00時38分

新聞は図書館に保管されているのではないかと思いますが、オン・エアーで流れてしまったTVは、どなたか録画した方がいるかも知れません。
大ママにメールでお尋ねになったらいかがでしょうか・・・

No.1225 Re:北海道新聞 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年02月24日 (土) 15時59分

北海道新聞については、こちらに問い合わせてみて下さい。

http://www.hokkaido-np.co.jp/

「こたえてちょーだい!」については、録画されている方もいるかもしれませんが、その取り次ぎはできませんので、次回の放送を待つしかないです。ごめんなさい。

ただ、「こたちょ」制作会社の「日本テレワーク」(あるある納豆事件で有名になりましたね)へ「放送の際は、ご覧になりたい人が沢山いますので、教えていただけませんか?」とお願いのメールは出してあるのですが、返事を全くいただけていません。2回分の放送の際は、かなり協力したつもりなのですが。。。

4回目が放送されたようですが、知らされていませんので、私もその回は見ることができませんでした。

たぶん今後、「こたちょ」については予告はできないと思いますので、何か情報をつかんだ方は、ここへ告知していただけるとみなさん番組をご覧になれると思います。

No.1232 ありがとうございます! 投稿者:たら   投稿日:2007年02月24日 (土) 22時06分

菊子様、大ママ様、ありがとうございます。
北海道新聞記事については、図書館とインターネット両方から取り寄せを試みてみます。
こたえてちょうだいの番組については、現在映らない地域に住んでいるため、今後もし放送されても見れないのが残念です。
この場をお借りして…、このサイト(同盟)が存在することによって、私は精神的に少し強くなれた気がします!とても感謝の気持ちでいっぱいです。

No.1204 こんな方ありますか? 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年02月23日 (金) 10時45分 [返信]

こんにちは。
子どもの頃に気管支炎にかかったことはありますが、
喘息と診断されたことはありません。

ここのところ、花粉症だか風邪だか、
複合的に来たみたいで、
夜中の咳が止まりません。

しかし、本音では、これはヒモラストレスではないかと思っています。
ストレスが咳、という形で出たことがある方ありますか?
そういう場合は、内科なんでしょうか、心療内科なんでしょうか??
教えていただけると嬉しいです。

No.1213 Re:こんな方ありますか? 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月23日 (金) 21時12分

> しかし、本音では、これはヒモラストレスではないかと思っています。
> ストレスが咳、という形で出たことがある方ありますか?

そういえば、私もモラと同居していたときは、夜中によく咳をしていました。
ストレスは体の弱いところに出ると思うので、咳になるのはありえると思います。

私の場合はストレスで粘膜が乾きやすくなっており(起床時も口渇がひどかった)、
そのせいだったと思います。
横向きで寝て、鼻と口を布団に埋めて寝るとかなり楽でした。
加湿機もいいと思います。

もし目も乾くようなら、自己免疫性疾患の可能性もあります。
(自己免疫性疾患はストレスが大きな原因のひとつと思われます)

> そういう場合は、内科なんでしょうか、心療内科なんでしょうか??

まず内科でいいと思います。
ストレスで免疫力が低下して、感染症を起こしている可能性もありますから。
内科で検査して異常がなければ、心療内科を紹介してもらえばいいと思います。

No.1224 Re:こんな方ありますか? 投稿者:ようこ   投稿日:2007年02月24日 (土) 13時51分

ひっぴさん、皆さん
はじめまして

ひっぴさんの書き込みを見て驚きました。
今の私の症状と同じなんです。
二週間前から咳が止まらず、
でも他の風邪の症状(熱・のどの痛み・頭痛・他)は
まったくありません。
花粉症持ちでもないし・・・
特に夜がひどく夜中に何度も
起きる状態が続いていました。
うちの旦那は私が風邪をひくと馬鹿扱いをして、
とても病人にかける言葉とは思わない事を言います。
咳をすればうるさいと言われるので、
なるべく我慢をするのですが
余計ひどい咳になって・・・

結局寝不足もつらいし、文句を言われるのも
精神的に苦痛なので内科に行ってきました。
先生も症状は咳だけなので風邪とも言い切れなかった
みたいで、咳止めと抗生物質をもらって帰りました。
今は薬が効いたようでかなり収まりました。

あんこさんの言う通りストレスで体の弱ってるとこに
でるんでしょうね。
私は毎回、風邪と咳はセットでやってくるし、
このところ旦那の言葉に振り回される毎日に体が
だるく、いっぱいいっぱいになってる
状態でしたから・・・

ぴっぴさんもとりあえず内科でみてもらう方向で咳だけでも収まるようにされたらどうでしょうか。
ただでさえいろいろ消耗するのに、
その上体力まで消耗したら辛すぎます!

初めてなのに長々とすみません。
また機会があったらお邪魔させて下さい。

No.1231 Re:こんな方ありますか? 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年02月24日 (土) 22時01分

あんこさん、ようこさん、
お返事ありがとうございました。
寝方、湿度、工夫してみますね。

実は、もちろん自分も眠れなくて辛いのですが、
ただでさえ睡眠障害のヒモラが、
非常に迷惑だ、というそぶりをみせる、
(「う、う~ん」、と軽く唸りながら寝返りをうつ)
それが一番こちらの神経に障り、
それをやられると、またさらに喉がイガイガしてくる、咳が出る、という悪循環です。

その後、内科でやや強めの薬ももらったので、しばらく様子をみてみます。

この花粉、風邪の時期の喉のトラブルは避けがたいですが、
ただでさえ消耗の激しい(ヒ)モラとの同居に、
少なくとも「原因がはっきりしている」こと以外は、
罹りたくないものです。
(といっても、内心では、少し心当たりがある、とは思っているのですが。)

ようこさん、お大事に。(あ、お互いか。)

No.1252 ストレスかも 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 01時54分

言いたいことを言えずにがまんしてると、のどにくるみたいです。
早く原因が解消されるよう祈ってます。

No.1257 Re:こんな方ありますか? 投稿者:佐保   投稿日:2007年02月27日 (火) 20時55分

ぴっぴさん、こんばんは。

私も乾燥に弱い体質なので、ぬれマスクをよく使います。ガーゼのマスク(紙は駄目です)をぬらして(お湯の方が気持ちよいです)つけて、そのまま寝ても良いし、息苦しかったら、マスクの上部を折って、鼻の下の口の部分だけマスクをしてもOKです。ぬれたマスクから適当な水分が蒸発して呼吸が楽になります。枕元にポットを置いておけば、マスクが乾いたときにすぐにぬらすことができます。ただし、びしょびしょにぬらすと、枕や肩までぬれて風邪をひくから注意して。お大事にね。

No.1202 困ってます。 投稿者:あやや   投稿日:2007年02月23日 (金) 04時48分 [返信]

昨年子どもを連れて、自宅を脱出しました。

しかしその後、静養するはずの実家にて、数えきれない二次被害に遭いました。
私の親は「毒になる親」だったのです。しかも、かなり強烈な。
また、私の姉もモラの要素が強く、母親が2人いるような状態で、私の主張を完全に封じ込められてしまっています。

私の弁護士さんも、これには手を焼いていています。有効な対策が無いようで、「大変だね。」と同情し、支障の無いように進めててくださるのが精一杯のようです。

はじめは、私に対しての「言葉の暴力」。
次に、子どもへ「しつけ」と称して、元・夫へ直接ぶつけられない怒りを昇華しているようです。

その結果、ひどいときは子どもは学校で問題行動(先生の注意を聞かない・等)を取るようになりました。
先生からの連絡があるたび、私の心が痛みます。

先日、担任の先生と相談し「子どものためには今の環境から脱するのが良い」という結論に至りました。
しかし、現在職の無い私には、アパートを借りることが困難です。
また、自宅近くの小学校にせっかく慣れたところなのに、また転校させるのも気になり…。

先日、「最後のチャンス」と思っていた脱出に失敗してしまいました。

疲れました…。
頭痛や気分の落ち込みで、私はどうかなってしまいそうです。

こんなとき、どこへ相談したら良いのでしょうか。

No.1203 Re:困ってます。 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月23日 (金) 09時53分

あややさん

脱出は失敗ではないと思います。
二次被害は、私たちが必ず通る 「過程」 です。
ここから、再出発が始まります。

まず、仕事を探し、少しずつ、一歩ずつ、前進して行くんです。
子どもは、転校してもまた慣れます。
ちょっとした事で、しょっちゅう子どもを転校させている親だっているんですから。

決して希望を失わないで!

No.1215 都営住宅 投稿者:桐   投稿日:2007年02月23日 (金) 23時36分

あややさん、初めまして。
友人がやはりDVで離婚の時、実家に逃げ込もうとして、拒否されて、シェルターに逃げ込みました。
その後は警察の横にアパートを借りましたが、再近都営住宅に応募して当選しました。
母子枠があるので確率が高かったようです。
築50年だけど家賃1万円だそうです。
何か参考になると良いのですが。

No.1217 Re:困ってます。 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月24日 (土) 00時24分

シェルターは、地域の女性センターに相談すると紹介してもらえます。
バタラーに情報が漏れると危険なので、役所も秘密にしていますから。

No.1219 ありがとうございます。 投稿者:あやや   投稿日:2007年02月24日 (土) 03時49分

菊子さんへ

アドバイス、ありがとうございます。
菊子さんの文章を拝見した瞬間、たまっていた緊張が緩み、涙が出てきました。
…うれしかったです。

> 脱出は失敗ではないと思います。
 二次被害は、私たちが必ず通る 「過程」 です。
 ここから、再出発が始まります。

私が今いるところは、単なる「過程」だったのですね。
昨日は、まるで嵐の海の中で方向感覚を見失ってしまったような状態で、目の前が真っ暗でした。
疲れたら無理せず少し休んで、それからまた少しずつ、前に進んでいきたいと思います。

私の”追い詰められた心”を救ってくださって、ありがとうございました。

桐さんへ

初めまして。
情報をくださり、ありがとうございました。
いろんな境遇で、苦しんでいる方がいらっしゃるのですね…。

私の親は「拒否」するのではなく(それも辛いですが…)、とことん私を「縛る」タイプです。
なので、私は「レ○・パレス」や賃貸住宅を目にするたびに、どんなに憧れたことか…。

このまま「縛られっぱなし」ではない、また別の方法を探して子ども達・そして自分を守ろうと、今は考えています。

気に掛けていただいて、とてもうれしかったです。
ありがとうございました。

No.1253 友人の話ですが 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 02時03分

友人の話で申し訳ありません。
DVで離婚した友人は生活保護を受けています。
生活保護を受けることを恥ずかしいと思う人もいますが、
生活保護は人間らしい生活をおくる権利だと私は思います。
もし罪悪感を感じるようなら、こう思えばいいんじゃないでしょうか。

今まで払ってきた税金を、返してもらっている、と。
これから先に払う税金を今有効活用していると。
ひどいめにあわせてくれた元配偶者の税金分を、役所を通じて受けとっているのだと。

ちなみに友人は1年で就職して生活保護を返上しようとしたら、
役所の人に「大丈夫ですか、普通2,3年は引きこもったりして外へ出られない人がほとんどですよ」と言われたそうです。
みんなそれくらいひきずるようです。
それだけ大変なことだって言うことですね。

何か参考になればと思います。

No.1200 モラ忍法 分身の術 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月22日 (木) 14時13分 [返信]

昨年10月、事件から40日以上経ち、私は諸手続きを済ませ、彼からの連絡も絶えていました。
ところが突然彼から、携帯にメールが来始め、私は警察署に電話をしました。「刑事課の強行犯係の○○さんをお願いします。」

私 「彼からメールが来ています。
 :助けて
 :うちの前にやくざがいる
 :内臓取られるよ (昔踏み倒したサラ金からシャッキン鳥が来たと思ったのかな?
 :助けて あなたしかいない
 :部屋に入れないよ」
刑事さん 「ええ? だって今奴の家のドアの前で張り込んでるよ」
私 「刑事さん、やくざだと思われてるんじゃないんですか? 彼は家の外から見ているようですよ。 刑事さんたち、彼に張り込まれてるんじゃないの?」
刑事さん 「だけど、奴の携帯に電話すると家の中で鳴ってるんだよ。だから家にいると思って、ちょっと覗いてみたけど、誰もいないんだよなぁ。」
私 「彼はDOCOMOのデュアル・ネットワーク・サービスを使っています。家のmovaを鳴らして、FOMAで外からメールをよこしているんじゃないかと思います。」
刑事さん 「何それ? そういう事は俺たちは知らん。窓からでも見てるんじゃないか?」
私 「彼の部屋の窓から、ドアの外側付近は見えません。彼は家の外にいます。」

次の日、またメールが来ました。
 :訴えたんだね 警察だった これから来る
そして、逮捕になったようです。
逮捕後、刑事の○○さんは 「ずっと家で寝ていたから、刑事さんたちが来た事に気付きませんでした。」という彼の供述の方を信じているようでした。
刑事さん 「だって、彼は逮捕したとき家にいたよ」
私 「刑事さん、24時間張り込んでました?」
刑事さん 「そんな事あるわけないよ。俺たちだって忙しいんだから。」
私 「じゃ、その隙に家に入ってmovaの端末の着信履歴を見て、警察だって事に気付いたんだわ。」

私が、彼から来たメールを見せても、無駄でした。
刑事さんは、彼の言葉を信じているようでした。
彼との電話のMDを聴いていなかったからかも知れませんが・・・
私って、よほど心象悪いのかしら・・・
検事さんは人格を見抜きましたが、刑事さんはどうだったのか、未だに謎です。

それにしても、真実は何処に?

No.1222 刑事さんの怠慢では? 投稿者:みやこ   投稿日:2007年02月24日 (土) 09時17分

どう考えても、刑事さんの怠慢としか思えません。

> 私 「彼はDOCOMOのデュアル・ネットワーク・サービスを使っています。家のmovaを鳴らして、FOMAで外からメールをよこしているんじゃないかと思います。」
> 刑事さん 「何それ? そういう事は俺たちは知らん。窓からでも見てるんじゃないか?」

『知らん』で済むのでしょうか。
『調べよう』と思わないのでしょうか。

刑事さん…、話をしっかり聞いてください。追い詰められている人を、全力で守って下さい。

No.1234 Re:モラ忍法 分身の術 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月25日 (日) 00時21分

みやこさん。

レス、ありがとうございます。

正直、このスレにレスをいただけるとは思っておりませんでした。
思い出板を管理しながら、どの時点で気付いたか、記述することすらできなくなっています。

今日、自分の不祥事を暴露いたしましたが、この種の事件をいちいち真面目に取り上げるには、人数も足りないようです。

検察庁の女性専用待合室には、DVは犯罪だから、被害届を出し、手続きを踏んで欲しい旨、ポスターがありましたが、警察機構は、女性蔑視が根強く残っている組織だと思います。

刑事さんは、良い方たちだと思いますが、「殺し」などに忙しいのだろうと思いました。

刑事さんは、大きな犯罪を犯した人を探し出し、逮捕し、証拠を集め、尋問し、供述調書を作ってくれるけれど、決して 「被害者を守る」 事はしません。

一人の被害者を守るために人手を割くのは、国費の無駄遣い?
自費でガードマンを雇え、と言います。

怠慢だとしたら、「殺し」を待っているようなものですね。
担当した事件の凶悪さが、刑事さんの査定に響くのでしょうか?

どなたか、詳しい方がいらしたら、教えていただけたらと思います。

No.1246  投稿者:みやこ   投稿日:2007年02月26日 (月) 20時49分

菊子さん、お返事ありがとうございました。
少し、ほっとしました。

菊子さんの投稿(事件の)、拝見させていただきました。
ただ、その後の波紋を全く知りません。
削除されているので、意見してはいけないと思いますが、少しだけ書かせて下さい。

私は、驚きました。
すべてに、驚きました。
あれだけのことをして、このようなことができる…。
知ることができて、よかったです。ありがとうございました。
そして、菊子さんが、これ以上、傷つきませんように。
(失敗したのなら、反省して、繰り返さなければいいのですから…)

# 不適切でしたら削除したいと思います…。

No.1197 理解できない言葉 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年02月22日 (木) 08時18分 [返信]

夫の理解できない言葉の一部です。

・高校生の子どもが試験休みで2,3日学校に行っていない時の言葉・・・
「最近○○は学校に行っていないようだが、何でだ!」「学校が潰れるんか!」「文部省は許可しているんか!」

・夫の親の初盆のお供えを用意しないといけないので夫に「お供えのお金を下さい」といった時の言葉・・・
「新聞を1紙止めただろう。そのお金が余っているはずだ。それで買って来い!」
そんなのでは出来ないと言うと
「買い掛けで買って来い!」
そんな言葉は昭和の初期ではあったかもしれないけれど現代では通用しない言葉ですが・・。

・夫の理不尽な言葉に反論していると・・・
「お前、人間性を出せよ!」と夫の言葉。
何の人間性?全く意味が分かりませんでした。

このような言葉は27年の結婚生活の中で数えきれないほどありました。
夫は社会的には地位もある人ですし親友と言われる人も居ます。
外ではこのような言葉を発しないのでしょうね。
いったいこのギャップは何なのか、未だに理解出来ないのです。

No.1199 Re:理解できない言葉 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月22日 (木) 12時28分

外でもやっているんじゃないかなぁ・・・と思います。
目下の、一部の人に対しては。

自分より立場が上の人に対しては、違う方法でやっていると思います。

モラ忍法、隠れ蓑(高等技術)
見破れない人、結構多いから。

No.1210 Re:理解できない言葉 投稿者:のんのん   投稿日:2007年02月23日 (金) 20時22分

> 夫の理解できない言葉の一部です。
>
> ・高校生の子どもが試験休みで2,3日学校に行っていない時の言葉・・・
> 「最近○○は学校に行っていないようだが、何でだ「文部省は許可しているんか!」
文部省と言う他人を使わないと、話ができないのでしょうか。
・・・
> 「新聞を1紙止めただろう。そのお金が余っているはずだ。それで買って来い!」
エンゲル係数も、礼儀ある付き合いの仕方も何も知らないのですね?

> 夫は社会的には地位もある人ですし親友と言われる人も居ます。
> 外ではこのような言葉を発しないのでしょうね。
>いったいこのギャップは何なのか、未だに理解出来ないのです。

うちのモラは、友人と言うよりも自分に有利な人を勝手に友人と呼んでいました。

この件で転職せざるを得なくなったのかは解りませんでしたが、「この間、会社の机をブチ蹴って帰った。」同僚や目下の人もたくさん居たそうですが、「あいつらは、こんなこともする事が出来ない!つまらん奴らだ!」
誰しも、働くとは、家族のため、辛抱して稼いでいるんですよね。部長に数字をあげるよう小言を言われても。

この部長のことも、最初のうちは「褒めてくれた。話の分かる部長だ」と上機嫌で、この部長の下でがんばるからと言っていたはず。

転職先で、社長の奥さんが、夕方に従業員におにぎりを作って待って下さることがあり「自分は家に帰って食べるから結構です。と断ったのにまた今日も、勝手に作っていた!腹が立つ、あれほど要らんといったのに」と立腹し、私が作った夕食も、「あ~また魚?身をほぐしてくれないと食べる気にならん。ラーメン作って」40代の男が。

甘えているのか、高校生の娘はだんだん本人と話をしなくなり、階段を走って下りるな。うるさい」とケンカになり「お父さんは心が狭い人間、わたしと対等に本気でけんかをする」と反抗し、私と家を出るまで9ヶ月間一度も言葉を交わさなかった。娘の方が理解できていたようです。

No.1189 いったい何なのか 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月21日 (水) 20時05分 [返信]

離婚届を出してまだ一週間です。
昨日会社のメールを開いたら元夫から来てました。
四日ぐらい出張なんだけど携帯忘れたから、連絡は宿泊してるホテルにしてくれだと。
もう全部すんでるし、連絡することなんてないし・・・。

なんだかなー。いったいどんな気持ちでこんなメール寄越すんだか、朝からかるいショックを受けました。大体一緒にいる時は朝まで遊んでて、どうしたんだと心配して電話しても電源切ってたくせに。

感情が浅いとか深く考えることが出来ないってのはわかってはいたけれど、離婚がどういう事だかわかってんのかな?

元夫の不倫からずっと苦しんで、やっと離れたほうがいいんだと決断し離婚したのです。できればもう死んでこの世にいないと思いたいのに。忘れさせるかって、もっと苦しめって言う事かしら。

もういいじゃない!好きな人と理想的な暮らししてるんだから、私の事はほっといてよと言いたいけど、スルーあくまでスルーだわと心落ち着けました。

No.1190 バカな男ですねぇ(呆) 投稿者:ふうふう   投稿日:2007年02月21日 (水) 20時36分

恋人でも妻でも、一度「自分の”所有物”」になった女性は、どんなに酷い扱いをしても自分の事を愛していると一片の疑いもなく心から信じきっている男なんですね。
馬鹿と言ったら、「馬鹿」の方に失礼なくらいだ・・
おそらく彼にとって「離婚」とは、貴女の肩書きを「妻」から「今も自分を慕っている(に違いない)”元”妻」に替えただけに過ぎないのでしょう。

構うだけ時間の無駄ですから、一応専用のフォルダでも作って、読まずにそこに放り込んでおけばよろしいかと思います。

No.1191 ふうふうさんへ 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月21日 (水) 22時34分

コメントありがとうございます。
馬鹿と言ったら馬鹿の方に失礼なくらいってとこに大笑いです。いつまでも所有物・・・やっぱりそんな気持ちでいるんでしょうか?

届けを出した時はやっぱり落ち込んで、でもこれで仕切りなおしだ!と気持ちを奮い立たせていたのにこのメール。私の再出発の決意に泥水かけられた気分でした。

抗議したいけど、またアノかみ合わないトンチンカンな会話をしたくないし、アノ方の磁場に足を踏み入れたら頭が変になるのでひたすらスルーします。

No.1201 Re:いったい何なのか 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月22日 (木) 22時53分

捨てられたモラは必死ですよねw
「自分が不要な人間とされた」ことを認めたくないのでしょう。
また、別れた妻や女と仲良くして、(現実は無視して)「穏便に別れた」ことに
したくてしょうがないんですよ。
モラによっては復縁もたくらんでるでしょうね。

私はたたき出して別れてからもう2年以上たちましたが、
何度もメールが来ています。
最初は電話もよくかかってきました。
ものすごい冷たい対応をしたらキレてましたが、
さすがに電話はあきらめたようで、もっぱらメールです。
しかも、私が興味を持ちそうな話題を必死で探してくるw

返事なんかしませんけどね。
仕事が落ち着いたら、借金清算させて連絡拒否しようっと。

No.1211 あんこさんへ 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月23日 (金) 20時34分

コメントありがとうございます。
>「自分が不要な人間とされた」ことを認めたくないのでしょう。
そのようですね。子供達にもさかんにメールしてきたんですが、無視されて逆切れしてました。子供達に軽蔑されるような事思い切りしたくせに、軽蔑されてるなんて思ってないみたい。息子は死んでくれたほうがよかったって言います。それを聞くとなぜか悲しくなります。

いつまでも帰ってきてくれと言われ続けると思ってたんでしょうね。
出て行く前にあなたは家族にとって必要なんだと訴えても、家族なんてもういやだ、自由になりたいんだと家族をお荷物のように言ってたくせに。

こんな非道をしても家族に愛されるオレ様なんて思ってるんですかね?もう気配も感じたくない。子供とゆっくりキズを癒したいのにそれすら邪魔する無神経さ。

あんこさんの元夫さんは未練たらたらなんですね。
別れてもなお気持ちを煩わせて、本当始末に負えませんね。はやくスッキリできるといいですね。

No.1212 Re:いったい何なのか 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月23日 (金) 21時02分

>子供達にもさかんにメールしてきたんですが、無視されて逆切れしてました。

やはり同じですね。
モラは脳みそをコピーしたかのように同じ言動をしますね。

>軽蔑されてるなんて思ってないみたい。

うちの元モラも、私が嫌っていると頭ではわかっていてもないことにしたいようです。
「ひどいことをしたら嫌われる」という当たり前のことが、モラにはわからないようです。

>それを聞くとなぜか悲しくなります。

正常な気持ちだと思いますよ。
自分の父親を憎まなくてはならないのは悲しいことですから。
でも、モラがひどいやつだと認識できているのだから、お子さんはまっすぐ育って
いらっしゃると思います。

>こんな非道をしても家族に愛されるオレ様なんて思ってるんですかね?

そうですね、モラは立派な人になりたい(けどなれない)哀れな物体ですから。
「オレ様は離婚しても元妻子を愛する立派な男、元妻子にも慕われている」と
思いたいんでしょうね。
何がきても、事務的に返事が必要なもの以外は無視でいいと思います。

>あんこさんの元夫さんは未練たらたらなんですね。

私は同居してましたが入籍は断固拒否したので、単なる元彼です。
非常にしつこく入籍を迫っていましたが、付き合って1ヵ月後には本性が見えていたので
即答で拒否していました。(そのたびに逆切れでしたが
また他の女性のところに転がり込んでいるようなのですが、なぜかメールを送ってきます。
ほんとにふざけた人間です。

元モラの、別れた後の言動を思い出してみるに、すり寄ってみてもいい返事がないと、
逆切れして強圧的な態度に出てくる可能性が高いと思います。
しかしそれも無視がいいです。
メールや手紙は、削除せずに保存しておいてください。
脅迫めいたことを書いてくれたら、ストーカー防止法を適用できると思います。

No.1214 あんこさん 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月23日 (金) 21時42分

> メールや手紙は、削除せずに保存しておいてください。
いやー瞬間的に体がこわばって、即座に捨てちゃいました。保存しておいたほうがいいのですね。
なんか家のパソコンじゃなく会社のパソコンに送ってきたのが余計いやでした。必ずみる方に送ったんだなって。

あんこさんはモラにすぐ気がついたんですね。尊敬します。

No.1240 Re:いったい何なのか 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月25日 (日) 22時41分

>あんこさんはモラにすぐ気がついたんですね。尊敬します。

いや~結局3年半くらい付き合ってしまいましたから…
同居は2年ちょっとかな?
とっくに愛想尽かしていたのですが、元モラが経済的に困窮し、
脅迫のようなことを言われて同居されてしまいました。
普通の人なら最初の1ヶ月で切ってると思います。

モラにも知能程度がいろいろあって、結婚や出産まで持ち込めるのは
かなり知能が高く、見せ掛けでも社会性があるモラです。
私の元モラのように、付き合ってすぐ正体を現すようなのは、
相当頭の悪い部類で、見破るのは難しくないはずなのです。

Number
Pass