No.1261 ACの回復とは? 投稿者:ハンネロ 投稿日:2007年02月28日 (水) 00時37分 [返信] |
DV専門のカウンセラーからACの回復が必要だと言われました。自分では、両親を許しているんですが、頭でと心での回復は違うと言われました。
一体、回復って何なんでしょう?
ACの自助グループに参加しているので、聞いてみたけれど、みんな「?」で、ひとつの目安に自分でやりたいと思った事がなんの束縛もなく(心の)自由に出来るというのでは?という意見がありました。
う~ん。なるほど。みなさんいかがですか?
|
No.1271 Re:ACの回復とは? 投稿者:よーにゃん 投稿日:2007年03月01日 (木) 04時52分 |
私はDVの自助グループに参加していますが、そこで同じように「回復」の話しが出た記憶がありますが・・・どういう話になったのか記憶にないんです。 関連した話しになるとつい涙ぐんでしまう、何かの折に怒りが出てくる・・・今の私ですがこれではまだまだ回復したとは言えないのでしょうね。
|
|
No.1273 Re:ACの回復とは? 投稿者:れい 投稿日:2007年03月01日 (木) 16時43分 |
> 一体、回復って何なんでしょう?
私は母親からのモラハラを受けて育ちました。 私が家庭も子供も持つ年齢になっても母からの執拗な言葉の攻撃は止まず、 一時期、狂った様に泣き続ける日々が続きました。 自分がACである事を自覚し、心療内科を受診しました。
カウンセラーも医師も時間を掛けて話を聴いてくださいました。 泣きながら話し終えた私に、医師は、 「貴女はもう自分の力で回復されていますよ。投薬も貴女には必要ないみたいね。」 と笑顔で言われました。
以下は医師の説明です。
貴女は、『普通の母娘のように、一度でいいから母親と仲良く買い物をしてみたかった。』と、過去完了形で話しています。 『母に~~して欲しかった。』とか『母と~~したかった。』って全て過去形の話し方ね。 それは回復してる何よりの証拠です。 回復途中の人は、親を憎んだり批判しながらも一方では 『親に~~して欲しいのに、私に~~してくれない。』と愛情を求める現在進行形の話し方をするのです。
AC回復には親を許す事は特別必要ではない。憎んだままでもいい。 自分と親との間に一線を置く(心の距離・物理的な距離)事ができれば大丈夫。 貴女は見事に親を見限った。見切りを着けた。 しかっり回復していますよ。
との事でした。 この医師によれば「回復」とはそういう事のようです。
|
|
No.1274 Re:ACの回復とは? 投稿者:ある 投稿日:2007年03月01日 (木) 17時05分 |
『過去完了形』 これがキーワードかも。
|
|
No.1291 7年半前 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月04日 (日) 16時14分 |
「あなたは、自分で自分を愛する事ができている。」 「あなたは、憂鬱になっているだけ。」 「あなたは、ACではない。」
と、東麻布の自助グループに入れてもらえなかった・・・ 当時は、寂しかったし、自助グループに入りたかったのに・・・
僻んでる、私・・・トホホ
|
|
No.1292 Re:ACの回復とは? 投稿者:ハンネロ 投稿日:2007年03月04日 (日) 23時58分 |
菊子さんへ♪ そうなんですね?自助グループでそんな事 言われたのですね。。。
確かに、自分を愛することが出来ないし、 人も愛することが出来ない、、、というか どういう事が愛すると言うことなのかまだ この年になっても理解が出来ていないですね。
朝起きて、鏡を見て、あ~なんて嫌な自分と 思い、人に会いたくなくなります(^^)
せっかく夫や義母や子供が私の誕生日に ケーキやお祝いをしてくれるというのに 超!具合が悪くなって、めまいがする。 結局、食べ残されたケーキを一人で食べる。
幸せって、どんなことなのか? 自分で求められない自分がいます。 やっぱり不幸依存症なのかしら???
|
|
No.1293 Re:ACの回復とは? 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月05日 (月) 02時06分 |
すみません。よく分かりません。
不幸依存症って何でしょうか? 無知ゆえのご質問ですみません。
アディクションの専門家は、何でもアディクションで片付けようとするような気がするし、交流分析だの、認知行動療法だの、諸派林立でも、いろんな症状に、それぞれがそれなりの効果を上げているんでしょうか。
私、自助グループに参加したくて、原宿にも行ったんです・・・でも、入れてもらえなかった。 「どうしても入りたいんなら・・・」って。
だって、当時の私はあんなに自己肯定感を失っていたのに、「ご自分を愛する事はできている。」と言われ、納得できなかった・・・
だから、私にも、「自分を愛する事ができる。」という意味は、よく分かりません。
お答えにならなくて、ごめんなさい・・・m(_)m
|
|
No.1296 Re:ACの回復とは? 投稿者:ハンネロ 投稿日:2007年03月06日 (火) 01時16分 |
よーにゃんさん、れいさん、あるさん、菊子さん、 レスどうもありがとうございます。
過去完了形はキーワードですね。
私も、完了しゃっているんだけどな~。 両親の事も、夫の事も、完了、過ぎたことは 水に流す!と思っています(^^)
菊子さんへ♪ ACの自覚があれば誰でも参加できると思うの ですが、、、回復しているって人が判断する っていうのもどうか?と思いますね。
私の参加したのはACODAとACの子育てママが 集まる自助グループです。
不幸依存症は私が勝手に作った造語です。。。 失礼しました。うつ依存症とか、不幸になりたがる 人とかっていう本や映画があったので、そこから なんとなく作ってみました。謝らないで下さいね。
最近、鍼を始めたんです。(唐突ですが) 結構、自分にあっていて、楽になります。 体をいたわるって結構いいかも~と思い、 アロママッサージや、タイ式マッサージとか 受けまくってます。心の癒しって時間がかかるけど 体を癒してもらうのはすぐ気持ちよいから好き。
ACの回復はDVカウンセラーから必要と言われたけど、私の母方は4世代ACだし、私の夫もAC。。。 AC同士だから共依存だと言われ、そういう枠に はめられるのは自分は嫌だなぁと思いはじめてます。
|
|
No.1298 次第にタメ口・・・ごめんなさい 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月06日 (火) 14時52分 |
ハンネロさん、ありがとうございます。 自己中なレスしちゃいます、ごめんなさい。
そうよねー! ACって、自己申告制のはずですよねー。 それなのに、家族機能研究所JUSTでも除外されちゃった。 回復してる、というより、はじめからACじゃないんだとサ、臨床心理士さん曰く。
自助グループ、外から見るとなんとなく楽しそうで、参加したかったのに。
僻んだよ・・・
どうしてもって言うんなら参加してもいいって言ってくれた所があるから、これからでも行ってみようかな。
鍼やアロマテラピーやマッサージ受けるの、私も好きです。 眠っちゃう事もあります。
ハンネロさん、心地よい方が好きでしょ? 不幸依存症と違うんじゃないの?
|
|