2421808

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1362 無視も、無言攻めもないけれど。。。 投稿者:ウミーヌ   投稿日:2007年03月20日 (火) 16時22分 [返信]

はじめまして。
なんとなく、ココにたどりついたモノです。
みなさんの話しをいろいろ読んでいたら、
私もここで話してもいいのかなぁ。。なんて思ったので、
書き込みさせてもらいました。

私の場合、相手は実の父です。
私はいろんなイライラを誰に話すのも辛いので、
誰にも教えていないブログに書き綴っていました。
我が家の場合、無視したり、無言になったりとかは一切なく、
びっくりするほど、ずっとしゃべってるタイプなんですよね。
また違う病気かしら?ちなみに、父はちょっと耳が遠いんです。

以下は、ある日の私のブログです。

★★★
基本的に、母と、父の間では、普通の会話は成り立たない。

そりゃぁね、母のとても上手に話せるとは言いがたいが、
同じ70歳くらいのおば様方に比べたら、
まだまだ現役経理担当者である母は立派だと思う。

がしかし、相手が父じゃ、どうしようもない。

今ね、電話が掛かってきたのよ。
そ、会話の話。

税理士事務所の人から、
”○○の用事で、A銀行の方が来られることになりましたので、お知らせしておきます”
という連絡があった。

母「今ですね、税理士事務所の方から、電話があって、
     銀行の方が来られることになりました。だそうです。」
父「はい、、はぁ???えっ??」
母「税理士事務所から連絡があって、銀行さんが来られることになりましたっって。。」
父「は!!!なんだ!!!、銀行さんが、、じゃないだろう!!、
      税理士さんが、、だろう?まったくもう、税理士さんからの電話だろう!!
      まったく、銀行さんが、、なんていいやがって、がぉー」
母「はぁ。。だから、税理士さんから電話があって、って言ったんだけど。。」

とこんな風に、いつもの流れだったわけだけどさ。。
とどめにこんなこといいやがった。

父「おまえは、いつもいつも、、そんなこというなら、
      そんな風にいうなら、お前の言ったことを、テープレコーダーで記録しようか!!!!
      まったく。。」
だそうだ。。

ばっかじゃない?
録ってきいてみればいいんだ。100%父が悪いのにさ。
だからね、聞こえないんなら、聞こえてないかもしれないっていう、
予測を持って欲しいのよ。やつに。

勝手に怒ってさ。全部人のせいだわよ。
言ったとか言ってないとか、お前の言うことが分からないとか、、
いってもさ。。
ちゃんと、税理士事務所から、銀行さんの件で連絡があったってことを、
予想してるわけでしょう?
なのにさ、そんなに突っ込む必要があるんだろうか?
本人にその気がなくても、
周りには、性格がわるいとか、、意地悪とか
そんな風にしか映らない。
新入社員宛の指導だっていうなら、それはありかもだけど、
それ以外はナシでしょう?

あれをすることで、人がどれだけストレスを受けると思ってるんだか。
年寄りの偏屈では済まされないわよ。
いや、偏屈ならまだしも、
ヤツは、相手を教育してるつもりだから、まだ上を行くわね。
いい迷惑だ。
★★★

長々と読んでいただきありがとうございました。
やっぱり、モラ男でしょうか・・・(;_;)

No.1363 Re:無視も、無言攻めもないけれど。。。 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 17時22分

ちょっとこれだけでは分かりませんが・・・

ハラサーって、人を自殺に追い込むほどの策謀の使い手ですから・・・
結局最後には、たいてい墓穴を掘る事になるんだけど・・・

No.1353 モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2007年03月20日 (火) 02時40分 [返信]

付き合い始めて数ヶ月の彼氏(社会人、5歳年上)と、初めて喧嘩し、別れを告げられました。
きっかけは、私がデートに10分遅刻したことです。

遅刻する旨のメールに「もう、来なくていい、帰るから」という返信が来たので、慌ててごめんなさいメールを送ったのですが、相当なご立腹の様子。すぐに電車を降りて電話で謝りましたが、許してもらえず。

この時点では、普段温厚な彼がどうしてこんなに怒っているのか理解できず、時間を置いてからもう一度電話で謝ろうと、さらに謝罪メールを送って返事を待ちました。

終電もなくなるほどの夜中に、彼から「ごめん、怒りすぎた、今からうち来て」とのメール。
嬉しくてすぐに折り返し電話し、「本当にごめんなさい」ともう一度謝罪し、いますぐ彼の家に行く手段を探すね、と言って切りましたが、タクシーがつかまりませんでした。(もしつかまったとしても1万円以上かかる距離です。)
手段を探しているうちに30分近くたってしまい、彼から「もう来なくていいから。ていうか、もう来ないで。迷惑。」との一方的な電話が。

この時点で、彼の態度に少し疑問を感じ、この日はもうこちらから連絡することをしませんでした。

翌日、正午に彼から「もう無理。別れよう。」とのメール。
意味がわからず、電話をすると、「なんで始発で謝りにこないの?なんで連絡してこないの?どうしてそんな残酷な行動取れんの?価値観違いすぎて無理」と。

すぐに彼の家に向かい、昨夜なぜ私がすぐに駆けつけられなかったかの説明と、連絡しなかったのはいったん時間を置いた方がいいかと思った旨を説明。

すると、
「なんでお前の事情を俺が理解しなきゃならないわけ?」
「普通、謝罪ってのは時間置くもんじゃねーんだよ」
「なんで理屈こねんの?お前は俺に一度も謝っていない」
「始発でもタクシーでもすぐに謝りに来いよ」
「お前のごめんはぜんぜん伝わってこない」
「お前が俺を怒らせたんだから、無条件にお前が悪い、謝れ」
「許してもらえるまでがむしゃらに謝れ、お前は謝り方を知らないんだ」
「そんな謝り方で社会に出たら、お前は異常者だ」

最終的に「お前、死ねよ」と言われました。

私は普段からよくクールだとか、冷静だとか言われるタイプなので、彼の言うように、がむしゃらに謝るという姿勢に欠けていたのかもしれないです。

しかし、上記のような彼の発言は、少し異常さを感じます。

もともとの”遅刻”というきっかけの非が私にあることで、どうしても自分の態度を後悔してしまうのですが、モラハラの存在を妹に教わり、考えが変わってきたところです。

私は責任転嫁をしてしまっているのでしょうか?

なんだかまとまらない文章になってしまいましたが、彼はモラハラの傾向にあるのでしょうか。

No.1355 逃げではないと思います 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 08時36分

モラハラの傾向どころか、重度のモラハラです。

それどころか、すぐ逃げた方がいいと思います !
責任転嫁をしているのは彼の方ですし、10分の遅刻に対する彼の反応の異常さは少しどころではないと思います。
「 ごめん、怒りすぎた、今からうち来て 」 以降も、怒りすぎです。
彼はたんぽぽさんを試しています。

> もともとの”遅刻”というきっかけの非が私にあることで、どうしても自分の態度を後悔してしまう

これは既に、彼の術にはまりかけていらっしゃるからだと思います。

すぐに「 終わりにします。」 とメールで宣言して、
その後、全て着信拒否にし、一切の連絡手段を絶つことをお勧めします。
直接的な被害を受けたら、刑事手続きを !

「境界性人格障害=BPD はれものにさわるような毎日をすごしている方々へ」(P.メイソン R.クリーガー著 星和書店刊)

こんな本を読んでまで付き合わなくてはならないのは、私たちのような肉親か、
職場でどうしても逃げられない人だけです !

No.1359 Re:モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:みやこ   投稿日:2007年03月20日 (火) 11時36分

こんなに恐ろしい男が、世の中にどのくらいいるのでしょうか…。

菊子さんのおっしゃるとおりにして、全て着信拒否にし、一切の連絡手段を絶って下さい。

「死ねよ」とまで言われて、そんな人と交際を続ける意味は、ありません。

ただ…
たんぽぽさんから、別れを告げると、「泣き落とし」か「暴力で押さえ込む」か、どちらかになると思います。

彼とは、もう会う必要はありませんからね。
というか、会ってはいけません!!! 頑張って、別れてください!!!

No.1364 菊子さん、みやこさんへ 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2007年03月20日 (火) 19時03分

菊子さん、みやこさんへ

ご意見ありがとうございます!お二人の書き込みを何度も読み返して考えました。
やはり、モラハラなのですね。

初めての喧嘩だったので、彼がこんなに豹変するとは思わず、豹変させるほど怒らせた私が悪いのだと思うようになっていました。

それ事態がもう、彼の術にはまりかけていたのかも。

「死ねよ」の言葉を聞くまでは、モラハラだと実感することもなかったので、逆に目が覚める良いきっかけになった言葉だったのかもと思います。

今、彼からの連絡を無意識に待つ自分がいます。
ということは、彼から連絡があればまた戻ってしまう気が私自身にあるということですよね(苦笑)

お二人のおっしゃるとおり、連絡を絶ち、今から彼の家に私物を取りに行って、鍵も置いてこようと思います。

こちらでお伺いして、本当に良かったです。
ありがとうございました。

No.1365 Re:モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:みやこ   投稿日:2007年03月20日 (火) 19時44分

たんぽぽさん、

彼の家に行くのは、確実に彼が家に居ない時にしてくださいね。

今、行って、大丈夫でしょうか? なんだか心配です。

今回、初めての喧嘩ということですので、
彼が、謝ってきた場合、「今回は、たまたま…だったのかな?」などと思いがちですが、
普通は、10分遅刻したくらいで、そんな事態になりませんからね!

彼は、そのとき、八つ当たりしたかっただけなんですから…。

彼は、ある意味、かわいそうな人だけれども、それは、たんぽぽさんが心配することではありませんからね。
彼の異常な言動は、今後も治らないし、一緒に居ても苦しめられるだけです。

初めての喧嘩で、別れられれば、100点満点です!
妹さんが、モラハラを知っていて、本当によかったです。

No.1369 Re:モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月21日 (水) 00時37分

豹変する事自体おかしいですから、
彼は、いつ、何をきっかけに豹変するか分からない人間だ、という事を、肝に銘じてください。

そしてまた、言うことがコロコロ変わりますから、言っている内容に耳を傾けないでくださいね。
ただの騒音ですから。

どれが本音なのだろう、などと考えないでください。
彼に本音など、ありませんから。

No.1375 ありがとうございました。 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2007年03月21日 (水) 20時26分

菊子さん、みやこさん、ご心配ありがとうございました。

彼のいない時間を狙って行きましたので、
顔を会わせることもなく無事に私物回収と合鍵返還を済ませてきました。

そう多くはないですが、私の物がなくなっていることには気づいたはず。
特にむこうのアクションもないので、本当にこれで終わったのだと思います。

今後は、被害者にならないような自分作りを目指します。
どうも私は、こういうパターンに陥りやすいタイプのような気がするので・・・。

大変助けられました。ありがとうございました。

No.1376 念のために 投稿者:桐   投稿日:2007年03月21日 (水) 23時49分

たんぽぽさん、無事別れられてよかったですね。
お話を読むと、モラどころじゃない気がするのですよ。
しばらくは気をつけて下さいね。

No.1382  投稿者:みやこ   投稿日:2007年03月22日 (木) 08時36分

> 顔を会わせることもなく無事に私物回収と合鍵返還を済ませてきました。

ホッとしました。

でも…
桐さんも言われるとおり、しばらくは気をつけてください。

彼は、何事もなかったかのように、普通に連絡してくる可能性もあります。

脅すようで申し訳ありませんが、ストーカーされる可能性もあります。

彼の静けさが、怖いです。

私は、心配性なので、いろいろ書いてしまいました。
何事もなく、彼と別れられることをお祈りしています。

No.1384 ほんと、静けさは気味が悪いです 投稿者:たんぽぽ   投稿日:2007年03月23日 (金) 14時43分

>桐さん

ご心配、ありがとうございます。
モラどころじゃない・・・彼の精神状態が重症という意味でしょうか?
私自身がいまだに洗脳から抜けきれていないだけに、今後もしばらくは警戒して過ごそうと思っています。

>みやこさん

いつも細かいお気遣い、本当にありがたいです。

私も、彼の静けさが怖いです。
まだ事件から1週間たっていないので、(そして彼の仕事がお休みである土日がまだ来ていないので)
油断できないですね。

何より、早く自分が今の精神状態を脱出しなければと思っています。

今はまだ、親友にも今回の事を話せません。
と、言うのも、「まぁ、よくある喧嘩別れだよ~」と済まされるのが怖いし、嫌だからです。

早く時間が過ぎるのを待つばかりです。

No.1385 返信ありがとうございます 投稿者:みやこ   投稿日:2007年03月23日 (金) 17時56分

> 今はまだ、親友にも今回の事を話せません。

話さずにすむなら、話さない方がいいと思います。
なかなか、わかってもらいにくいと思います。
それどころか、二次被害にあってしまうこともありますので。

明日は、休日なのですね。
着信拒否には、してありますでしょうか。
彼とは、「会話しない」「会わない」。

10分遅刻したことで、たんぽぽさんは、幸せになれますよ!
私が保証します! 行動力はあるし、文章からもお人柄の良さが伝わります。

何かあったら、またこちらで相談されると、みなさん力になってくださいますよ。

No.1343 夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:デイジー   投稿日:2007年03月17日 (土) 02時11分 [返信]

以下、私と夫との会話なのですが、夫と話をするといつもムカムカします。
知ったかぶりでいやなやつだと思うのですが、他の方のご意見もお聞きしたいです。

私が、あるニュースを見ていて思いついた事を夫に話す。↓

私、 「Aは結局Bということなの?」
相手 「(間を置いて)違うね。w」
私  「どこが違うの?」
相手 「君にいっても分からないよ。w」
私  「分かるように具体的に説明して下さい。」
相手 「(間をおいて)君がどこまで分かっているのか分からないから、
    どこまで砕いて話せばいいか分からないね。w」

・・・・・・・・・・・(こういう感じで会話が続く)

相手 「つまり、AはBだ。w」
私  「じゃあ、私が言ってたことと同じじゃないですか。」
相手 「表面的に同じなだけだw。」
私  「本当はよく知らないからそんな事を言ってるんじゃないですか。」
相手 「君は僕を言い負かす事しか考えていないね。w」
私  「相手を言い負かす事しか考えていないのは貴方のほうです。
    貴方は知ったかぶりで失礼な人ですね。
    本当に知識のある人はそんな言い方はしないです。」
相手 「君自分の言ってることが矛盾してるって分からないの?
    君の話はめちゃくちゃだね。w」

会社の同僚とかだったら敬遠したいタイプだと思います。夫に話を振った私が間抜けでした。
次回から気をつけます。

No.1347 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月19日 (月) 10時28分

自分の優位性を相手に誇示するためだけものを言う・・・
人格障害の可能性は、「0」 ではないと思います。

ただ、これだけでは分かりません。
むやみに勝気で自分勝手な人が、全て人格障害というわけではないからです。

人格障害の告知率は、本人は元より家族に対しても非常に低く、
誰でも、その可能性が 「0」 とは言えません。

つまり、権限のある専門医によって、「絶対にそうではない」 と太鼓判でも押されない限り、
「私もそうかも知れない」 のです。

しかも、「人格障害」 という訳語が、差別用語になりかねないため、告知率も上がりません。

専門医ですら診断が難しく、また診断が確定しても 「告知」 を控えるほどの代物です。
素人判断でお答えできるような問題ではないのだと思います。

申し訳ありません。

公共の福祉のためには、気軽に告知できる社会になった方がいいのでしょうが、
「近づいてはいけない人」 というレッテルと同義なので、難しいのではないかと思います。

患者本人やその家族が非常に困っていて、回復を強く望み、その治療のために 「 告知 」 がどうしても必要であると医師が判断した場合に限って告知をするようですが、その時は、本人に膨大な量の説明をするそうです。

DSMの診断基準は専門医にとっても一応の目安でしかなく、実際は経験と勘で診断するようですし、
人格障害の場合、面談初期は誤診も多く、診断がつくまでに3ヶ月もかかる場合もあるようです。
一度や二度の面接は誤魔化せる人も多いため、運転免許の試験や、精神科の看護士採用の面接まで通過してしまいます。
ただ、始めから人格障害と分かっていれば、精神科で看護士として採用などしないそうです。

薬を処方するために診断名が必要なので、たとえ本当のカルテには人格障害と書いていても、
専門医も、処方する薬に合わせて診断名を変えたりして対処しているようです。

公共の福祉の問題、個人の人権の問題、医療現場の現実、予算の問題など複雑に絡み合い、
未だ解決策に至らないため、ただ、

「あなたに嫌な思いをさせる人からは離れてください。」 としか言えないそうです。

心理的な健常者に出来ることは、彼らの逸脱行動による被害を受けた場合、
その都度、適切な方法で告発していく事ぐらいだと思います。
例えば、無茶苦茶な会話や電話などは録音して告発してもいいし、車の助手席に乗せられて法定速度をはるかに上回るスピードで長時間走行されればそれだけでも監禁と見なされるらしいので、スピードメーターを写真に撮って告発するなどの方法もあり得ると思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「 いつも話が煮詰まっちゃうね。 」
「 いいんだよ。 日本には未来なんかないんだから。」
「 花見にでも行こうか・・・ 」

No.1350  投稿者:蟹座   投稿日:2007年03月19日 (月) 22時51分

横から失礼します。

> ただ、始めから人格障害と分かっていれば、精神科で看護士として採用などしないそうです。

これは、菊子さんの知っていらっしゃる精神科に限ってのことではないでしょうか?

人格障害であっても、十分、周囲の対応によってコミュニケーションを培っていける人はたくさんいますし、採用されているケースはたくさんあります。

No.1351 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 00時40分

蟹座様 貴重なご訂正、ありがとうございます。

向精神薬や睡眠剤、精力剤などを横流ししたり、平気で人を欺いたり、医師の不倫相手をするような看護士もいるようですね。

職場でのモラハラに悩んでいる人も大勢おりますので、よろしかったら、周囲にどんな対応をして欲しいか、教えていただけたらと思います。

No.1352 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:蟹座   投稿日:2007年03月20日 (火) 01時44分

> 向精神薬や睡眠剤、精力剤などを横流ししたり、> 平気で人を欺いたり、医師の不倫相手をするよう> な看護士もいるようですね。

これを人格障害と決めてしまうのは危険な気がします。もちろん、菊子さんはそうおっしゃっているといっているのではありませんが、スレの流れからそう、受け取れてしまう(^^ゞ

> 職場でのモラハラに悩んでいる人も大勢おりますので、
> よろしかったら、周囲にどんな対応をして欲しい> か、教えていただけたらと思います。

モラハラの加害者が、人格障害者に限ったものではありませんし、それもまた、誤解を招く発言ではないでしょうか。
また、人格障害者との共生に関して、こうした場所で、一言二言で語れるものでもないでしょうし、私など、とてもとても・・・・。

ただ、身近な人に人格障害者がいた場合のおすすめの書籍としては、「境界性人格障害」に関する本でではありますが、そしてまた、海外の本(訳本)なので、日本に対応していない面も多々あるかもしれませんが、読みやすかったですよ。

「境界性人格障害=BPD はれものにさわるような毎日をすごしている方々へ」(P.メイソン R.クリーガー著 星和書店刊)

No.1354 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 08時27分

ありがとう。

> 向精神薬や睡眠剤、精力剤などを横流ししたり、 平気で人を欺いたり、医師の不倫相手をした

実際に看護士として採用してしまった医療機関で起こったと聞いた事故です。
また、その看護士は結局トラブルメーカーとなって職場をやめてしまい、他の医療機関へ転々と移動しています。

健康領域の人たちは、「 人を傷つけずにいられない 」 ような事はありません。
普通の人がモラハラに近い事をするのは相手が嫌いな場合ですが、それをモラハラとは呼びません。
イルゴイエンをよく読んでください。

また、境界性と自己愛性は、現れ方が違いますが、根は同じです。
境界性も、大勢の人に迷惑をかけながらも何とか自己愛性並みに社会に適応して生きていく方法を身に付ける事くらいはできるかも知れませんが、人を自殺に追い込んでも平然としたまま。
決して治癒する事はありません。

No.1367 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:蟹座   投稿日:2007年03月20日 (火) 23時25分

菊子さん

モラハラをする人が健康領域の人である、とはいっていません。
ただ、人格障害である、と言い切ってしまうのも、危険ではないか、と横から失礼だとは思いましたが口を挟んでしまいました。

では、モラハラをする人って?
難しいですよね。普通ではないのは確かだから。。。

本当に横からすいませんでした。

No.1368 蟹座様 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月21日 (水) 00時08分

とんでもありません。

イルゴイエンの初めの著書の、加害者についての記述に「 自己愛の変質者 」としてその心性が説明されていますが、その内容は、まさに人格障害のB群そのものだと思います。

私は、告知しやすい社会になることを望んでいます。
その方が反って周囲の人間も振り回されず 「心して」 付き合う用意がしやすいからです。

周囲の人が苦労する病気は、人格障害だけではありません。
モラハラでなくても、家族に統合失調や躁うつ病などの患者がいれば、家族は大変な思いをしますが、ちゃんと告知され、どのように接していけばいいか、医師からきちんとしたアドヴァイスがあれば、同じ苦労でも、心にかかる負担は違ってきます。

躁状態の時の 「大暴言」 や 「豪語」 も、病態の一端として聞き流すだけの心のゆとりが持てます。

差別の問題と告知の問題が、悪循環になっていると思っています。

No.1371 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:蟹座   投稿日:2007年03月21日 (水) 02時43分

> イルゴイエンの初めの著書の、加害者についての> 記述に「 自己愛の変質者 」としてその心性が説> 明されていますが、その内容は、まさに人格障害> のB群そのものだと思います。

イルゴイエンヌの著書の中で「自己愛の変質者」と表現されたことによって、イルゴイエンヌは人格障害、自己愛性人格障害と明言したわけではないけれど、なぜかその言葉だけが一人歩きしてしまったように私は感じています。

確かに人格障害の人もモラハラをするでしょう。しかし、人格障害だけれどモラハラをしない人もいる。人格障害でないひともモラハラをする。
では、いったいなんて表現したらいいのだろ、と悩むところでもありますね。

医師達がよく使う手で、「精神病質」とでもいって逃げましょうか(^^ゞ

モラハラをする人は間違いなく普通ではないし、そのモラハラは、本人(加害側)の強い自覚と意思(まず、持てないに近いですが)なくしては治りません。
モラハラとわかった時点で、被害者が加害者のためにできることもありません。あるとしたら、加害行為が出来ないように、そこから逃げるしかない。

モラハラはコミュニケーション不全などとごっちゃにされることを危惧されているけれど、間違いなくコミュニケーション不全などとは別物の、普通ではない行為。でも、人格障害だからといって、モラハラをするのでもなく、モラハラだから人格障害だと決めつけるのも、差別云々ではなく、とても危険だと、感じる私がいます。

> その方が反って周囲の人間も振り回されず 「心して」 付き合う用意がしやすいからです。

ほんとうにそうだと思います。
ただ、人格障害は、告知云々の前に、実際のところ、診断がなかなか出来ないのでしょう。
医師も、よほど、自信のある医師でないと、診断を避けるといいます。

診断ができなければ、告知もできないでしょうね。。。。

ただ、優秀な医師によって人格障害の診断を受け、それをしっかり自覚している人もいて、周囲の支援によって、社会でちゃんとやれている人もいる。

では、モラハラの場合。
あなたはモラハラ人格ですよ、と告知できたら、それを自覚して、周囲の支援によってちゃんと、社会でやっていける人は出るのだろうか、、、(^^ゞ
モラハラ人格です、という告知は、人格障害です、という告知よりはたやすいと思うのです。
でも、今のままでは、告知された人が拒絶反応しか示さないよなぁ、、、とも思ってみたりします。

長くなりました。ごめんなさい!

いつも、力ある、被害者の方を勇気づける菊子さんのコメントを感心しながら、応援しながら読ませていただいています。

No.1372 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:蟹座   投稿日:2007年03月21日 (水) 02時56分

追記:

> 医師も、よほど、自信のある医師でないと、診断を避けるといいます。

安易に、診断をする医師もいます。
それが、余計混乱を招くのだろうと思います。

言わば、モラハラも、安易に「モラハラ」だと夫に向かって言ってしまうことが発生していることによって、本当のモラハラ被害者が、逆に、そうでないと思われてしまうという混乱も、今起こってしまっているようです。。。。。難しいですね。

No.1373 Re:夫は人格障害の可能性ありますか? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月21日 (水) 07時54分

私は、人格障害でない人はモラハラをしない、と思っております。
防衛機制過剰などの、モラハラをする理由を持たないからです。
モラルハラスメントをする人は投影などの防衛機制が過剰だからこそ、彼らが 「 ハメられた 」 と言ったら、それは 「 自分がハメた 」という意味であり、このサイトではそれをモラの自己紹介と言っているのです。
彼らの支配とは、相手を弱らせる事によって自分の弱さを相手のものと見なし、相手の美点を自分の美点と見なすために相手を自分の一部として取り込む事であって、彼らの脆弱な自己イメージを保持するために謀をめぐらすのではないかと思っています。

コミュニケイション不全ではなく、自我形成不全がモラハラの原因だと思います。
コミュニケイション不全とごっちゃにされる事はありません。はっきりと区別がつきます。

また、他の精神疾患を持つ人の暴言や、単にボーっとしている人の無視、社交的でない人の無口、人間嫌いな人のぶっきらぼうな対応、歯の噛み合わせが悪い人やストレスを溜めた人の不機嫌などをモラルハラスメントとは言いません。

健康領域の人がモラハラに近い「 長期に渡る精神的虐待 」をする場合は、相手が嫌いで、傷つける気で傷つけている確信犯のいじめか、自覚された目的があってやっているのであって、モラルハラスメントではないと、
イルゴイエンもアインシュタインを例に挙げて説明しています。 魂の吸血ではないからです。
もちろん、やられた人は傷つきますが・・・
モラハラでなくても、「 こんな奴傷ついてもかまわん 」と思われるほど嫌われたら逃げる方が得策ですよね?

「 自己愛の変質者 」 という訳語は、「 自己愛性人格障害 」 とは、元のフランス語でも別の単語だそうですが、私は人格障害B群全般を指すのではないかと思います。
「 自己愛性人格障害 」は、DSMでは疾患として取り上げていないのに、イルゴイエンは記述の中でDSMに触れているからです。
自己愛性には共感性がなく、境界性の方は共感性が高いと言われ、無償の愛のつもりで献身的に尽くしたがりますが、それも自分より惨めだと認識できる相手に対してのみであり、自分の無償の愛への渇望の投影でもあり、自分の策謀によって望みどおりの結果が得られない ( 支配できない ) と感知した瞬間、恐怖に駆られて態度を翻します。
モラハラ人格です、と診断されても、それはレッテル貼りである事に変わりは無く、結果は同じだと思います。

診断は、今では専門医にとってそんなに難しいとは聞いておりませんが、告知は慎重にする、と聞いております。
安易に診断しているように見える医師は、実は安易に告知しているだけなのではないでしょうか?
また、よほど自信のある医師でないと診断を避ける、ではなく、
治療を逃げると聞いております。

でも、何か犯罪があるたびにTVなどに出てきて気安く診断をアナウンスする著名な医師には、私もちょっと疑問を感じます。

イルゴイエンも、2番目の著書からは、加害者にレッテル貼りをする事を避け、モラルハラスメントという行為そのものを取り上げるようにしています。
また、講演では、彼らは罪を恐れず、罰を恐れるため、「 告発 」 を勧め、世代間連鎖を防ぐ事が最も重要であると言明したそうです。
世代間連鎖は、人格障害特有の問題です。

私自身も実のところ、「 自分は人格障害かも知れない 」 と思っている一人です。
知ったかぶりでいやなやつ、でしょう。

No.1377 結婚生活って・・・ 投稿者:桐   投稿日:2007年03月22日 (木) 00時09分

デイジーさん、大変ですね。
普通に会話をしようとしても、会話が成り立たない、だんなさんなんですね。
結婚生活を続けていくのを迷うくらいお辛いのでしょうか。
お見合いだったのか恋愛結婚だったのか聞いてもいいですか。

No.1381 桐さん 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月22日 (木) 00時48分

ごめんなさい。 上に上げられた方がいいのではないかと・・・

No.1330 ☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月15日 (木) 23時52分 [返信]

反応・・・赦してください。

誰の家に誰が不法侵入したと告訴って・・
なんじゃそりゃ って 笑いそうで・・・
何でも、告訴すりゃあいいってもんじゃないのに・・
受けて立って、出るところに出れば、反っていいかもと思います。(笑)
不謹慎をお許しください・・・

No.1331 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:通りすがり・・・・   投稿日:2007年03月16日 (金) 02時22分

簡単に 言わないほうがいいですよ
日本の裁判は99%訴えられたたら有罪です。

不謹慎です。
もっと真剣に答えてあげて下さい。

No.1332 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月16日 (金) 08時50分

たとえ告訴状が出されても、不起訴になる確率が高いと思います。

「疑わしきは罰せず」 が、鉄則ですから、最近は昔と違い、「 冤罪 」 は非常に減っている代わりに、
逆に犯罪者が野放しになっているほどなのではないかと思います。

別居中の相手の家に、無理に押し入ったわけでもなく、
荷物を取って帰っただけで有罪になるのなら、せっかくのDV法も意味が半減です。

また、妻が荷物を取りに来たのに、何故家に入れようともしなかったのか、という点も問われるでしょう。
取調べで細かい事情が明らかになるほど、嘘つきにとっては不利になるのではないでしょうか。

日本の司法制度を信頼したいと思います。
刑事事件を、被害者の立場で告発するのは、余程の事でない限りかえって大変です。
だからこそ普通の人々は、滅多な事では告訴などしないのだと思います。

むやみに告訴すればいいと考えるモラの行動こそおかしいと思います。

ですが、私の認識が間違っていたら、☆さんに謝罪したいと思います。

No.1333 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ちゃぴこ   投稿日:2007年03月16日 (金) 10時57分

「訴えられたら99%有罪」ではなく「検察に起訴されたら」ですね。
訴えるだけでは起訴までいくかどうかわかりませんので…
逆に検察が起訴するときには、ほぼ確実に有罪になるであろう根拠があるということです。
横レスすみませんでした。

No.1334 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月16日 (金) 11時52分

ちゃぴこさん。 ありがとうございます。
その通りだと思います。

嘘の申し立てと、捏造した証拠で告訴しても、起訴になる確率は低いのではないかと思います。

今の日本の司法制度は、昔よりずいぶん改善されていると信じたい、と願っております。

認識に間違いがありましたら、ご指摘よろしくお願いいたします。

No.1335 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:☆デス・・・。   投稿日:2007年03月16日 (金) 13時50分

皆様、お騒がせして、すみません。

調停での約束を簡単に破り、自宅を締め出された私は、周囲の協力を得て『大切な荷物』を取りに行きました。

そうしたら、モラは家族ぐるみで、(自分の実の子どもより)この世で一番大切な「財産」を守ろうと、捨て身になってきました。
自分が不法侵入しているのに、その認識も無く、「嫁を追い出すため」に自ら警察に通報しました。

でも、駆けつけたおまわりさんは、「本人がいますから、私たちは何も出来ません。」とおっしゃいました。

モラは、子どもの写真を持ち出しても何にも言いませんでした。しかし「(私が買った)掃除機を持っていった!」「○○を持っていった!」などと連呼していました。

私たちは、聞くに堪えない「罵詈雑言」を浴びながら、「ドロボウ!」と言われながら、大切な荷物達を運び出しました。
その間、おまわりさんは「なにかあったら大変。」という雰囲気で、作業が終わるまで黙って見守ってくださいました。

相手のモラ家族はどうにもできず、私たちが作業を終了するまで罵声を浴びせ、意味も無く写真を撮り続けました。

警察から「告訴状が出された」との連絡があったのは、その次の日です。
モラは、私と、自分の気に入らない人々を連名で訴えました。(まさに、「自分が法律」です。)

私は「こちらも、逆に相手の家族を訴えようか?」と考えました。しかし私は、やましいことは何もしていない。「ウソで塗り固められたモラが、実は自ら墓穴を掘る結果になるのではないか?」と思いました。
私の弁護士さんとも相談し、反訴はしないことにしました。
私はずっと前に『配偶者の精神的DV』について警察に相談をかけています。また、いずれ「離婚裁判」で正当な判断が下されると思いますから。

でもやっぱり、誰だって訴えられて、いい気持ちがしませんものね。つい「つぶやいて」(吐き出して)しまいました。

それが、このようにお騒がせすることなってしまって、本当に申し訳ありませんでした。

No.1336 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月16日 (金) 17時36分

☆様

> ウソで塗り固められたモラが、実は自ら墓穴を掘る結果になるのではないか?
> いずれ「離婚裁判」で正当な判断が下されると思いますから。

その通りになると思います。

どうか謝らないでください。

嫌な思いを安心して吐き出すためのつぶやきに、反応してしまった私に全責任があるのですから。

私こそ、申し訳ありませんでした。

No.1337 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:通りすがり・・・   投稿日:2007年03月16日 (金) 17時55分

わたしも よく知らずに TVからの 情報で
発言してしまったことに 反省いたします。

軽はずみだったのは わたしでした。
すみませんでした。

☆さん がんばって ください。

No.1338 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ステラ   投稿日:2007年03月16日 (金) 21時20分

☆さん、

告訴されてお疲れでしょう。

弁護士がついていて、このような事態になったことを非常に残念に思います。

通常、婚姻中に購入した物は共有の財産とみなされます。よって、かってに、一方が無断
で持ち出すことができません。

ただし、婚姻前に購入した物は共有財産には入れません。☆さんが持ち出した物がそれで
しょうか?
その時のレシートをお持ちですか?

以上は、法的手段に相手方が出た場合のことです。
普通は夫は妻に所帯道具は黙って渡します。

なぜ、☆さんの弁護士はそのことについて、注意をしなかったのでしょうか?
荷物の持ち出しには、相手方の許可か、立ち会いをしてもらうことが大切です。
☆さんは一般人で、法律について知らなかったと主張できます。

>警察から「告訴状が出された」との連絡があったのは、その次の日です>

上記の投稿を読む限りは警察がその告訴状を受け取ったことはわかりますが、警察が告訴
状を受理したかどうかがわかっていません。

警察は告訴状を受理したのでしょうか?

たった一日で警察が告訴状を受理したとは考えられませんが。

No.1339 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月16日 (金) 21時58分

本当に申し訳ありません。 せっかくつぶやき板を選ばれたのに・・・

No.1340 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:再び、☆です。   投稿日:2007年03月16日 (金) 22時45分

ステラさま、

なにぶん、私も初めてのことでよく分かりませんが…。

>警察は告訴状を受理したのでしょうか?
たった一日で警察が告訴状を受理したとは考えられませんが。

刑事さんから直接電話が入りました。受理されたようです。
本人ではなく、相手の代理人(弁護士)が作成した訴状であるため、という理由が有力のようです。
そして「(告訴状を)受理した以上は、(捜査を)しなければなりませんので。」とおっしゃっていました。

> 通常、婚姻中に購入した物は共有の財産とみなされます。よって、かってに、一方が無断
で持ち出すことができません。

そのことについて、おおよそは理解しています。
ですから、運び出したけれど、所有権が少し微妙と考えられるものは(といっても、そんなに大したものはありませんが)処分などせず、そのまま保管してあります。
でも、モラにとっては、目に映る何もかもが「自分の所有物」(私や子どもも含めて)なのでしょう。

>ただし、婚姻前に購入した物は共有財産には入れません。☆さんが持ち出した物がそれで
しょうか?
その時のレシートをお持ちですか?

私が一番運び出したかったものは、私が子どものときに両親に買ってもらった、大事なピアノだったのです。
でも、それすら相手は「ドロボウ!」と言わんばかりに写真を取りまくっていました。

>普通は夫は妻に所帯道具は黙って渡します。

私の夫は、かなり普通からかけ離れていたようです。モラの中でも、どうやらかなりひどい部類に入るみたいです。
私は、同居中は残念ながら、相手の「稀有な異常さ」について気付くことができませんでした。

これまでの出来事は、私の不徳の致すところです。
また見方を変えれば、「私はそのような相手と出会ってしまい、運が悪かった。」と思っています。

長いこと調停にて、忍耐強く「円満解決」を願いましたが、そんなことは最初から無理だったようです。

菊子さま、

どうぞ、お気になさらないでください。
こじれた離婚では「よくある話」かもしれませんから。
私は、もう前を向いています。
大丈夫ですよ。

No.1341 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月16日 (金) 23時05分

ありがとう。
大丈夫だからこそ、つぶやき板を選ばれたのだと思っております。
弁護士さんとの信頼関係も良い、とお見受けしました。
思い出のあるピアノだったら、私も絶対にそうしただろうと思います。
ありがとう。

No.1345 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ステラ   投稿日:2007年03月18日 (日) 22時47分

☆さんの冷静な様子に安心しました。

検察、警察の取り調べのために、持ち出した品物のリストを作成しておかれては?と思い
ます。

更に、大切な品物を持ち出した理由書を作成しましょう。

☆さんはモラ夫に”大切な思い出の品物”を売り飛ばされるのではないかと心配し、強硬
な手段に出たのではありませんか?

そのあたりの心情も書かれると良いと思います。

検察官、警察官、刑事の前で話をすることはモラ夫から逃げてきた女性にはつらいものに
なることもあります。

取り調べには冷静に誠実に真実を述べるだけです。

☆さんなら大丈夫です。でも準備は念入りに。

菊子さんの目にとまり、たくさんの励ましももらえました。

たくさんの応援を得て大モラ夫と戦ってください。

余談になりますが、別居中に元の家に入ることは夫の許可が必要になります。
別居中の方が気をつけなければいけないことです。

>自分が不法侵入しているのに、その認識も無く、「嫁を追い出すため」に自ら警察に通
報しました>

上記の夫の親は夫に許可されてその場所にいるはずですから、彼らは不法侵入者ではあり
ません。
許可を得ていない人が不法侵入者とみなされます。

>でも、駆けつけたおまわりさんは、「本人がいますから、私たちは何も出来ません。」
とおっしゃいました>

駆けつけたおまわりさんは間違った対応でした。
それとも、おまわりさんは承知であなたに味方したのかもしれません。

以上のように、一旦夫の家を出たことは同居の義務を放棄したものと判断され、夫の許可
なく室内には入ると不法侵入者となってしまう場合があります。

夫の家を出た後の行動は慎重に、そして法律の専門家である弁護士に相談されることをお
すすめします。別居中の判断は法律家でも判定の別れる、難しい問題です。

今回の、事例は夫の弁護士と警察が法律を杓子定規に取った結果です。非常に残念に思い
ます。
夫側の弁護士も警察へ告訴の前に☆さんへ勧告、通告なりの穏便な手段があったにもかか
わらず、このような手段に出たことに驚きを感じています。

No.1346 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月18日 (日) 23時07分

モラについた弁護士は、大抵モラに手を焼き、モラに押し切られ、
呆れてあきらめます。
ですから今回のような告訴も私は驚きません。

また、たとえ起訴になっても、争点がどこに行くか分かりません。
検察官はそれぞれの人格を見抜き、調書に、メモします・・

ステラさんがおっしゃるように、何故勧告もなしに告訴したのか、という方が争点になるかも知れませんから・・・

> 取り調べには冷静に誠実に真実を述べるだけです。

これが最善です。

No.1348 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:☆です。   投稿日:2007年03月19日 (月) 11時12分

ステラさま、菊子さま。

沢山の助言を、ありがとうございました。

> 余談になりますが、別居中に元の家に入ることは夫の許可が必要になります。
別居中の方が気をつけなければいけないことです。

>上記の夫の親は夫に許可されてその場所にいるはずですから、彼らは不法侵入者ではあり
ません。
許可を得ていない人が不法侵入者とみなされます。

「大切な知識」として、わきまえておきます。
(相手方に対する感情は抜きにして。)

実は、調停の場で「自宅へ行くときは、あらかじめ弁護士を通して相手方に日時を伝えてから出かけて
ください。」と言われてました。

しかし、私の相手は、私が脱出するやいなや、重要書類(自宅の契約書類、現金、キャッシュカード、
保険証、そして私の車まで)をすべて持っていってしまいました。
(私が実家に帰っただけで。「離婚」を口にする前です。)

ですから、事前通知すると確実に「隠される」確率が高かったことと、私だけでなく周辺の事情(感情)も
あったのです。

確かに法律を守ることも大切ですが、調停で何度も、確認したはずの約束を破り続け、同居中もずっと
私を騙し続けた「相手」です。
おまけに、明らかに私の「私物」であるのに、あたかも自分の元々の財産のように、聞くに堪えない
罵声を浴びせる。
それらを直接見たり、聞いたりした警察官の方々も皆、ひとりの人間ですから、どのように受け止められたかは
現場にいた者しか分からないことでしょう。
(といっても、法律を全く無視しろ、と言っているわけではありません。)

事前に連絡も無く、私たちが「告訴された」ことも、「彼なら、やるだろう。」と思いました。

『子ども達の「母親」だろうと、憎い者は憎い。』

ああ、「自分の子ども」とか「子どもの母親」という概念なんて、とうにないでしょう。
彼らは「そういう人種」ですので…。
(ほんとは、とても淋しいことでけれども。)

「事件」は済んでしまったことですので、あとはステラさんや菊子さんのおっしゃるように、冷静に
対処をしたいと思います。

ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
また、いろいろと、ありがとうございました。

No.1349 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:再び、☆です。   投稿日:2007年03月19日 (月) 11時22分

ついでながら、追伸?です。

>以上のように、一旦夫の家を出たことは同居の義務を放棄したものと判断され、夫の許可
なく室内には入ると不法侵入者となってしまう場合があります。

>夫の家を出た後の行動は慎重に、そして法律の専門家である弁護士に相談されることをお
すすめします。別居中の判断は法律家でも判定の別れる、難しい問題です。

事実はそうですね。
でも、子どもと引き離されそうになったり、鬱などを発症していても、いたわるどころか、
さらに追い討ちをかけて、私をその家に居られなくしたのは、相手です。

法的な「同居の義務」は、通常の結婚生活を送る場合にのみ、適用されるべきだと、私は考えます。

だからこそ、法律家の方も迷われるし、警察官の方々も見守るくらいの対応しかできなかったのでしょう。
(民事不介入、というのも聞いたことがありますが・・・。)

失礼しました。

No.1356 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 10時07分

本当に、警察の民事不介入には・・・
刑事事件は、大抵民事的な要素がある場合に起きるというのに・・・ね
コロシがあれば、まず配偶者を疑ったりするのに・・
警察には何か不条理を感じます。

難しいですね。
手が足りないと言う割りには、暇そうに見えちゃったりしたんですけど・・・

No.1358 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:tommi   投稿日:2007年03月20日 (火) 10時29分

「法的な同居義務」の問題と「住居侵入罪の成否」とは、全く別の問題です。
 同居義務を怠ったから、その後の立ち入りが住居侵入になるとか、そういう問題ではありません。

しかも、どなたかご指摘のとおり、住居侵入罪の成否ってかなり議論のあるところですから、とくに別居中の夫婦のケースで直ちに判断可能なことではありません。

そもそも、☆さんのケースでは、夫さんが「閉め出した」んですよね?そちらこそ、同居義務(その他扶助義務等)を怠ったものと評価すべきです。「悪意の遺棄」にもあたるんでしょうね。
 いわんやその場合に住居侵入になるのかどうか。仮に理論上なるとして、処罰すべきほどの違法性があるのかどうか。

とにかく今回の告訴は単なる嫌がらせの域を出ないものと思います。

>法的な「同居の義務」は、通常の結婚生活を送る場合にのみ、適用されるべきだと、私は考えます

これはそのとおりですよ。ご安心ください。
 「同居義務」云々は、モラに耐えかねて逃げ出した妻を責める材料に使われることが多々ありますが、聞き流していればいいことです。

No.1361 tommiさま 投稿者:☆   投稿日:2007年03月20日 (火) 15時23分

ありがとうございました。

No.1366 tommi 様 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 20時46分

以前のスレではすみませんでした。
本当はもっとちゃんと教えていただきたい事がたくさんあるのですが、板が議論禁止です。
感じ悪くて申し訳ありませんでした。 お気を悪くなさったのではないかと案じております。
いつもありがとうございます。

No.1370 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ステラ   投稿日:2007年03月21日 (水) 00時48分

☆さん、 tommiさん

☆さん、状況、心情を知らせていただいてありがとうございました。
十分理解しました。

本当にがんばってください、モラ夫に負けないで。

☆さんの複雑な状況、モラに耐えかねて逃げ出した事情を知らずに書き込みをして申し訳ないと思いました。

ごめんなさい。

”モラ夫は逃げ出した妻を苦しめるためならどんな手段でも使うので注意しましょう”と言いたかった
ことが、☆さんを苦しめることになってしまったようです。

>とにかく今回の告訴は単なる嫌がらせの域を出ないものと思います>

安心しました。
心配し過ぎました。
相手がモラだと聞くと過度に反応し、心配し過ぎてしまいました。

No.1329 客間の攻防 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月15日 (木) 10時45分 [返信]

近日、モラ夫と冷戦中です。
モラは片づけができない&自分の好みのものを人に
押しつけようとする癖があるので、部屋は自分の「趣味」とやらの物の類であっという間に埋まり、
ゴミ屋敷ならぬゴミ部屋と化しています。夫婦の寝室として使っていた部屋はとうにモラ部屋と化し、私は子供と3人で一部屋に3人分の荷物を置き、寝起きしています。

なのに、モラは一部屋のこっている和室(客間)まで自分のガラクタを置きはじめ、いくら言っても片づけません。家中、モラのがらくただらけの家なんで冗談じゃない。
 というわけで先日強硬手段で和室のガラクタをモラ部屋に放り込んでおいたら
「こわれた~!!!!」と大騒ぎ。

もう40手前の大の男が、家中にオモチャが散乱しているのがおかしいとわからないモラの脳にオガクズつっこみたくなりました。

客間は。猫もそう。私が結婚する以前から夫が猫を飼っていたのですが、自分の部屋がくさくなるのが嫌だと客間に猫のケージとトイレを置いていました。おまけに、猫は室内飼いなのにトイレの掃除は全くせず、糞尿がたまって猫が他で排泄するようになるとやっと砂ごと替える、という状態だったようで家中猫の排泄物の匂いが充満していました。
ふすまも猫のツメとぎでボロボロ(これは張り替えましたが)・・・。

妊娠中もずっと私が猫のトイレの掃除をしていて、子供の世話も猫の世話もしきれないので里子に出すことも考えましたがもらい手が見つからず、猫のケージは廊下の隅に移し、室内飼いもやめてしまいました。猫のことを考えたら室内飼いのほうがいいらしいんですけどね・・・。
 自分で面倒もみないくせに「外に出したら怪我をする!病気をうつされる!」とモラはわめきましたが無視して外に出すようにしてしまいました。
 幸い、室内飼いが長かったせいか猫は家の敷地内から出ようとせず、のんびりと日向ぼっこを楽しみ、郵便や新聞の配達の人にかまってもらって嬉しそうにしています(もともと人なつこい猫なので、
客間のケージに放り込まれっぱなしでたまにしか構ってもらえず、ずいぶん寂しかっただろうと思います)。

他の猫とのケンカなども確かに怖いのですが、
猫も今のところ外に出られたほうが嬉しそうだし、
私も糞尿の世話がなくなってほっとしています。
家の匂いもどうにか消えたし・・・。

モラはぜんぶ私がワガママでやっている、頭がおかしいと怒っていますが、冗談じゃない。
 私だったら、誰かの家を訪ねて通された客間はオモチャが散乱している上に猫の糞尿の匂いが充満しているなんていったら住んでいる人の神経を疑ってしまいます。そこの家が取り込み中の事情でもある場合は別として。

モラにつきあって非常識の仲間入りなんぞしたくありません。

No.1342 Re:客間の攻防 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月16日 (金) 23時45分

やさぐれキューピーさん、こんばんは。
下の板に、レスをありがとうございました。

>夫婦の寝室として使っていた部屋はとうにモラ部屋と化し、私は子供と3人で一部屋に3人分の荷物を置き、寝起きしています。

私も、モラと同居中、将来の子ども部屋がモラの「引きこもり部屋」と化し、モラはせっせと
自分の”快適な城”を築いていました。
私たち親子は、寒い部屋で身を寄せ合い、子どもはよく風邪を引いたものです。

外から見たら、知らない人たちは「ステキな家ね。」と言ってましたが、とんでもない!
中は、モラの巣と化した部屋、説教部屋…。
外見は立派でも、なんと居心地の悪い家だったことか!!

>モラはぜんぶ私がワガママでやっている、頭がおかしいと怒っていますが、冗談じゃない。

>モラにつきあって非常識の仲間入りなんぞしたくありません。

私は別居してから「モラハラ」という言葉を知りました。
やさぐれキューピーさんのように、すでに相手が「モラ夫」と理解して同居しているのは、
さぞかし大変だろうとお察しします。

私の同居中は、「努力しているのに、どうして相手と話がこんなにかみ合わないんだろう。」、
「相手と一緒だと、なぜか怖い。」という自覚症状があったくらいです。
(脱出してから、相手がわざと、私と話をかみ合わせていなかったことに気付いた。)

でも、「このままこの家にいると、私は壊れる!」と、とりあえず子どもだけを連れて、
身ひとつで自宅から逃げました。(いわゆる「脱出」です。)

コミュニケーションができないどころか、一緒に居て自分も子どもも不愉快なモラとは、
やはり距離を置くしか無いのでしょうかねえ・・・。

No.1344 Re:客間の攻防 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月18日 (日) 00時15分

あややさん、こんばんは。

>私も、モラと同居中、将来の子ども部屋がモラの
>引きこもり部屋」と化し、モラはせっせと
>自分の”快適な城”を築いていました。
>私たち親子は、寒い部屋で身を寄せ合い、子ども
>はよく風邪を引いたものです。

まったく同じ状況ですね・・・私たちが今暮らしている部屋も、北側の寒い部屋です。
居心地のいい部屋はモラのゴミ部屋です。

私自身、モラのことがわからなくて
うつ病になり、精神科に通ったりしているうちに
モラとは距離を置くしかない、と思うようになりました。他の対処法もあるのかもしれません。
でもモラ自体が治りそうにないようなので、
やっぱり「逃げるに如かず」かな・・・。

No.1357 Re:客間の攻防 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 10時10分

悲しいけど・・・

三十六計逃げるにしかず・・・

No.1321 何かで読んだジョーク 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月12日 (月) 11時12分 [返信]

どこかのご家庭の食事風景。
父親と喧嘩した娘さんに、父親が、
「 誰のおかげで飯食ってんだ! 」 と、怒鳴ろうとして、 間違って
「 誰のために飯食ってんだ ! 」 と、怒鳴ってしまった。

娘さんは平然と、
「 自分のためだよ。 」

これで笑って済む家庭・・・

No.1379 笑って済む家庭が普通の家庭 投稿者:桐   投稿日:2007年03月22日 (木) 00時24分

それでたたかれたり罵倒されたり食事を取り上げられたりしない、
そんな家庭に育ちたいものです。

No.1319 娘が・・・ 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月12日 (月) 01時28分 [返信]

脱出して、はや一年余り。
その間、私はできるだけのことをしてきました。

でも最近、気候のせいか?体が疲れやすくなっています。
(皆さんも、お体に気を付けてくださいね☆)

ここ数日、「チョー・甘えん坊」のハズの娘が、私が夜に寝かしつけるとき、逆に私に「腕枕」をして、
母親の私を抱きしめる仕草をします。

私が緊張して疲れているのが、娘に伝わっているのかな?
それとも、単なる愛情表現?

いずれにしても、1年前には無かった、穏やかなひととき。

No.1320 Re:娘が・・・ 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月12日 (月) 11時02分

なんと、ほほえましい愛情返し・・・
ちゃんとお育ちになっているからこそだよ・・・

お嬢さんもお幸せだからなんじゃないかしら・・・
子どもは親の後姿を見て育つ・・・

共育ち、だね。

No.1322 Re:娘が・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月12日 (月) 13時41分

あややさん、こんにちは。

> でも最近、気候のせいか?体が疲れやすくなっています。
> (皆さんも、お体に気を付けてくださいね☆)

ちょうど、季節の変わり目って疲れやすくなりますよね。どうぞ、くれぐれもお大事に。

> いずれにしても、1年前には無かった、穏やかな
>ひととき。

お嬢さんの仕草、本当に可愛いですね。読んでいるほうも嬉しくなりました。

うちも昨日、モラ抜きで私と子供二人でどらえもんの映画を見て、ミスドでドーナツ食べて帰ってきました。
 モラがいたら自分の行きたい店にひきずり回されるだけ、映画を見てファーストフード店でおやつなんていったら「そんな貧乏人のマネができるか」なとどあとでモラ姑と悪口三昧、となるところです。
 冗談じゃない。モラに遠慮は無用、無視するとどんなに穏やかな時間が過ごせるか実感しました。

No.1323 Re:娘が・・・ 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月13日 (火) 14時42分

菊子さん。

菊子さんのレスを読ませていただいて、何だかホッとするやら、嬉しくなりました。
不器用な私が、いろんなことを一度にこなさなければならないので、夜中にPCを開いていると
「ママ!どうして一緒に寝てくれないの!」と言われたこともありました。

今まで失われた時間を埋めるべく、できるだけ抱っこしたり、スキンシップを取るようにはしてきました。
それでも私は子どもに対して、いつもどこか「ごめんね。」という気持ちがあったようです。

自分(母親)の精一杯の姿を見せていれば、きっと子どもは理解してくれるんでしょう、ね・・・!?

やさぐれキューピーさん。

レスをありがとうございました。
やさぐれキューピーさんの状況を、お察しいたします。

私も同居中は、いつも、何をするときも相手のご機嫌をうかがっていました。

外食をするときも、いつも大変!!
好き嫌いの激しいモラにあったお店、モラの気に障らない場所を「選ばされ」てました。
(自分からは、決して提案をしない。)

ドライブに出かけるときも、みんなで車に乗って、車庫でモラがエンジンをかけて、
 モラ「右?左? どっち?」
 私 「えっ?・・・。」
 (しばし、沈黙)
↑なんてことも、しょっちゅうでした。

今考えると、なんとバカバカしい!!
PCに書込みしてたら、状況がありありと思い出されて、いま腹が立ってきちゃいました。
でも、最中にいるときは、なぜか「マインド・コントロール」されてて言えないものなんですよね・・・。

やさぐれキューピーさんが、どうぞ良い方向へ向かわれますように・・・!

No.1324 Re:娘が・・・ 投稿者:のんのん   投稿日:2007年03月13日 (火) 22時40分

あややさん いつもうんうんとうなずけることを書いていらっしゃって読ませていただいています。
> 脱出して、はや一年余り。
> その間、私はできるだけのことをしてきました。

がんばられたんですね。

私より少し早く脱出されたようであまり知らなくてごめんなさい。
そして、かかわりたくない・・にレス有り難うございます。かっこいいような、
財産分与と書きましたが、財産といえるほどの物ではなく、調停時ずっとその言葉で通してきたのでそのままを書き込んでしまいました。

再婚して2年くらいして、家を買いました。(元々私たち親子が借りて住んでいた家で気にいってくれていたらしかったので、子供たちの環境を変えたくなく
て)私の知り合いの不動産屋に仲介を頼み、形を整えるため頭金を私が出したのです。

あとでこの方が「あなたにしては、変わった人と再婚したものだと思った」と言われましたが。私のいないときお金ならまだあるから早く話を進めろと言う風な事を言ったらしくて。

持ち分その他ありますが、無くてはローンが組めなかったので、用立てました。これがそもそも間違いだったと思います。

今私たちが出た後、3ヶ月後に再々婚してモラは、ローンを払いそこで暮らしています。
取りに行きたい荷物もありますが、ゴミとなっているでしょう。

義父(モラ)には、養育費を払う義務はないので、調停でこれを減額になってでも返してもらうため、約束を決めたのです。これだけは、子供の学費にしなければならず、悩んでいるところです。
愛(人間としての)を口にした人とは思えない結婚で、単純にだまされたのかもと思っています。

再婚は難しいとは思っていましたが、また、周りからはそれみたことか、と言われているようなプレッシャーで、誰にも話せません。

> でも最近、気候のせいか?体が疲れやすくなっています。

脱出とは、大変な行動でエネルギーを消耗してしまいます。荷物を運ぶと言うだけでなく・・・。
どうか少し安らいで下さい。

> ここ数日、「チョー・甘えん坊」のハズの娘が、私が夜に寝かしつけるとき、逆に私に「腕枕」をして、
> 母親の私を抱きしめる仕草をします。

とてもほほえましい母子だと思います。宝物ですね。

調停委員も、警察も味方ではありません。おっしゃるように、沈黙は金ですね。言うだけもったいない!

まだまだ、色々、かかわりたくなくても守って、もらわないとならないことがあるのですが、
給料から強制的に振り込んでもらえる方法があるそうですので今、勉強中です。

娘さんとあややさんに幸せあれ。

No.1325 Re:娘が・・・ 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年03月14日 (水) 07時27分

>でも最近、気候のせいか?体が疲れやすくなっています。

脱出8ヶ月の私もそうなんですよ(私の場合は歳だから?かも)
それとも毎日の恐怖から解き放たれた反動かな・・とも思っています。

>いずれにしても、1年前には無かった、穏やかなひととき。

ほんとうですね。
あややさんも日常生活の中の小さなこと一つ一つにもモラを刺激しないように気を使っていたのですね。
今は娘さんも幼いながらも今の穏やかな生活に心が安定しているのだと思います。
だからお母さんが頑張っているのもちゃんと見えているのでしょうね。
「ママ、今度は私がママを守ってあげるからね!」って・・。

No.1326 Re:娘が・・・ 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月14日 (水) 21時40分

断定はできませんけど・・・

モラと一緒に生活しているときは、疲れも感じないほど緊張していますが、
確実に、細胞の隅々まで疲労が溜まっていたような気がします。

脱出して、ある程度心が元気になってくると、疲労を自覚できるようになってきます。

気候のせいでもなく、歳のせいでもなく、
回復の兆候なんじゃないかなぁ・・・

私の場合はそうでした・・・

No.1327 Re:娘が・・・ 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月15日 (木) 02時30分

皆様、レスをありがとうございます。

のんのんさん。

>「あなたにしては、変わった人と再婚したものだと思った」と言われましたが。

実は、私も結婚するときに、ある年上の方から
「あなたのお相手にしては何だか…ちょっと不釣合い(だったかな?)のような…(苦笑)。」
と言われたことを、今だに覚えています。

本人は最中ですから、分かりません(でした)。
それに最近、『一緒に生活してみないと、分からない!』としみじみ、思っています。
「初婚」でも「再婚」でも、そのお相手とは当人にとって初めての出会い。
同じことがいえるのではないかなあ、と思ってしまいましたが…。難しいですね。

モラの「給料の差し押さえ」、ぜひ頑張ってくださいね!!
それから、励ましのお言葉をありがとうございました(*^^*)

よーにゃんさん。

>「ママ、今度は私がママを守ってあげるからね!」って・・。

もしそうだったら、私はとてもうれしい気持ちです。

同居中に一度だけ、娘の前で大声で泣いたことがあったのです。
(モラが、当時10ヶ月の下の子だけを、無理やり連れて出て行こうとしたのです。)

娘はまだ小さかったけど、しっかり記憶していて、「ママ、あのときどうして泣いたの?」と、私に何度も聞きます。
私は困って、「パパにひどいことを言われたの。もうちょっと大きくなったら、教えてあげるね。」と答えます。

責任感の強い、優しいわが娘。(親バカです。)
まだまだ「戦い」は続きそうですが、この子達の存在が、私のパワーになっていることは確かです。

菊子さんへ。

>脱出して、ある程度心が元気になってくると、疲労を自覚できるようになってきます。

>気候のせいでもなく、歳のせいでもなく、
回復の兆候なんじゃないかなぁ・・・

そうかもしれません。(「歳のせいでもなく」に、敏感に反応してしまいました(^^;)
「気持ち」だけでなく、体が正直に反応しているかもしれませんね。
最近、突然休みたくなって昼寝(しかも熟睡)したり、夜も「起きなきゃ!」と思いつつ、つい朝を迎えてしまう、私。

ちょっと前は、まだ緊張が続いていて、こんなことは無かったです。
「必要な休養」なんですね、安心して昼寝しようっと(笑)。

皆さまも、どうぞご自愛ください。

No.1328 Re:娘が・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月15日 (木) 10時25分

あややさん、菊子さん、皆さんこんにちは。横レス失礼します。

回復してくると疲労・・・私もそうです。
押さえつけていた怒り、悲しみが自分の中で
解放できるようになってくると余計に感情が爆発したり、身体もそれに伴ってぐったりくるようになっていました。

どうぞ、ゆっくり休まれてください。

No.1317 かかわりたくないのに 投稿者:のんのん   投稿日:2007年03月11日 (日) 15時12分 [返信]

すみません、つぶやき版から頂いています。

なごみあざらしさんの、
何か違うと思いながらも、たいしたことじゃないんだけど・・・。私の解釈が違うのかしらと・・・ 前に、ここで、こういったことで目からうろこがおちました。

・仲良くする(周りの人達ともできる範囲で)
・作り上げる(絆も)
・協力する(できる範囲で)

これができない相手なのでした。一方通行で。

私の仕事先で、時々急に土曜日出勤があったときも、「おまえは良いように使われている。割り切って休んで欲しい」と言い、早く帰って今夜はステーキがいい。僕は仕事に行くことを許して我慢して待っているのだからと。責任上、出勤したくてするのでもないのに、働かなくては食べられない状況を作っているのは夫だったのに。

調停で決めた財産分与を分割で、と言うのが三ヶ月近く止まっているため、内容証明郵便を送ったりしていますが、実行されずにいるので先日電話をしました。

「こんな約束守っている人はほとんどいないそうだ、養育費だってきちんと払っている人はいないそうだ」

「払わないとは言ってないないんだからもう少し待ってくれてもいいだろう」

それで済むと思ってるのか!甘えているのかバカにしているのか!私にも親兄弟はいると反論したら、

「それは脅しか?それならこっちは警察へ行くぞ」
とのことでした。
小学生並み以下です。

おまけに調停で待ち時間が自分の方が長くて、お前の言うことばかりが通っている。と。

5年で支払いが終わる予定でしたが、かかわりたくないのに、いつになったら心か軽くなる日が来るのでしょう。愚痴ですが読んで下さってありがとうございました。

No.1318 Re:かかわりたくないのに 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月12日 (月) 00時56分

のんのんさん、こんばんは。

タイトル通り、「かかわりたくないのに」…ですね。
調停が終わっても、財産分与の分割払いが残っているんですか…。
「お金」は、モラの最も大切なものですから、そうそう簡単にはいかないかもしれませんね。

モラにものを言っても、自分の口がもったいないだけです。
「沈黙は、純金!!」です。

また、話さなくとも、彼らは「オーラ」を強く放っています。
半径3メートル?以内には近づかないように。
(つまり、モラの声が聞こえず、表情が分からない程度の距離、ということ。)
”被爆”すること、間違いなし、です。

たとえ、警察を呼んだとしても、せいぜい
「大人なんだから、よく話し合ってね。」
といわれるのがオチです。

でも…。関わらざるを得ないのであれば、何か良い方法が見つかるといいのですが。

No.1316 実況板 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月09日 (金) 19時49分 [返信]

意味が理解できていなかったため、書き込みが遅れました。
大変申し訳ありません。

mpegファイルがアップロードできるといいですね・・・

そして、こんなサイトもあるんですね・・・

http://takizawanor.seesaa.net/article/24755076.html

No.1313 お知らせ 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月08日 (木) 11時08分 [返信]

思い出板を再開いたします。 (セキュリティは低めです。)

管理人へのメールは、各掲示板の管理人に届きます。

皆様、よろしくお願いいたします。

No.1312 ぐじゃぐじゃ~ 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年03月07日 (水) 22時04分 [返信]

【年金分割狙う息子の嫁】

http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20070306sy11.htm

4歳の子の母親が何歳で、何年間の結婚生活があったのかわかりませんけど、何だか大きく誤解しているみたですね~

No.1300 菊子さんへ♪ 投稿者:ハンネロ   投稿日:2007年03月07日 (水) 01時16分 [返信]

こんばんは(^o^)

ええ、私は、超のつく快楽主義者です。。。
快楽主義者ゆえに、依存症になっちゃって、
そんな自分が嫌で落ち込むという悪循環です。

うんうん、マッサージ気持ちいいですよね~。
今日は、タイ古式マッサージっていうのに
行って来ました。2時間たっぷり~。贅沢気分。

それなのに、途中で、うつ脳が作動して、
失踪&自分抹消計画が進行し、左目だけから
涙がでました(←これはおかしいよね)

自助グループは私は自分に合っていると思ってます。いろんな自助グループがあるから、選んで
トライしてみて下さいね。

言いっぱなし、聞きっぱなしなので、安心して
悩みを言葉にして人に聞いてもらえるの。
12のステップ、伝統、スローガンは
心が弱った時に読むからいつも鞄にいれてます。

ではでは。。。

No.1304 Re:菊子さんへ♪ 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月07日 (水) 09時28分

ありがとう !

No.1297 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 投稿者:チャーミー   投稿日:2007年03月06日 (火) 14時35分 [返信]

初めてパブにお邪魔します。
最近、自分が被害者だと認識できた・・チャーミーと申します。

私は最近、本を読んだりこのサイトの書き込みを見てモラハラについて勉強中の新米です。
別居や離婚についてはよく考えますが、まだ実行のめどは立っていません。
今後はほとんど、転勤族である旦那が単身赴任の予定なので、様子を見ています。

ひとつ相談なのですが・・・。
近所の奥さんにモラハラの被害者では? と思われる方がいます。
あくまでも推測ですが、そこの子供たちが大人の顔色を伺いつつ、他者を傷つけることでストレスを発散しているのです。
もう1年になります。
そのことで先生や近所の方々が困っているのですが、当の奥さんは子供に関心が薄くご自身がとても疲れている様子です。

ご近所付き合いもなく、人と関わろうとするでもなく。でも、話しかけると気さくで柔らかい感じの奥さんです。

私はお友達というほど気心の知れた仲ではないのですが、その方と子供たちががとても心配です。
今度うちへ招いてモラハラについて話してみようか・・・と考えているのですが、おせっかいでしょうか?

何というか・・・同じ痛みを持っているような気がするのです。
ただの直感ですが・・・。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

No.1303 Re:皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 投稿者:北風   投稿日:2007年03月07日 (水) 08時13分

>近所の奥さんにモラハラの被害者では? と思われる方がいます。
>あくまでも推測ですが、そこの子供たちが大人の顔色を伺いつつ、他者を傷つけることでストレスを発散しているのです。
>もう1年になります。
>そのことで先生や近所の方々が困っているのですが、当の奥さんは子供に関心が薄くご自身がとても疲れている様子です。

近所のお子さんの行動で、皆さんが困っているというのが問題なのですね。
それでは、直接モラハラの話をするより、お子さんについて話をしてみた方がよいと思います。

その奥さんがモラハラ被害者かどうかはわからないわけですから。
その奥さんがモラハラ被害者であることで、チャーミーさんは困ることはないと思いますが、お子さんのことでは困るということだと思います。

No.1305 Re:皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月07日 (水) 09時48分

チャーミーさん こんにちは

チャーミーさんがその方がお好きで、その方を気にかけていらっしゃるなら、
まずは 「対等に」 お友達になってみてもいいと思います。
お茶友達。 買出しに一緒に行ったり。
ある程度の距離を取りながら。

いかがでしょう?

被害者でないならお友達になりたくない、という事なら別ですが・・・

チャーミーさんの悩みを少し、先に聞いてくださるかも知れないし。

仮にもし被害者だったら、お子さんの事で意見されたらもっと辛い思いをなさるでしょう・・・
お子さんに関心がないように見えても、もしかしたら家の中では過干渉なのかも知れませんし・・・

チャーミーさんなら分かってくれそうだ、と思えば、その方も悩みをポツリポツリと話してくれるかも知れません。

女性モラもいますから、距離は心がけて・・・

おせっかいも悪いものではないと思いますが、「モラハラ」 という言葉を出すのは、気心知れてからでも遅くないんですから。

No.1307 Re:皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 投稿者:チャーミー   投稿日:2007年03月07日 (水) 11時16分

北風さん
レスありがとうございます。
ちなみに最近本も読ませて頂きました。勉強になりました。
あっ・・・違ってたらすみません。

言葉が少し足りなかったようで、補足させて頂きます。
私は娘(小2)と同級生のその子をずっと見てきました。
うちにもよく遊びにくるのですが、あまりにも酷い言葉でお友達を傷つけた時は叱りました。
過去には娘も意地悪をされていましたが、今は別の子がされています。

担任のベテラン先生も「彼女の意地悪は小2と思えない。原因も見当たらない。もっともっと根深いのでは・・」とのこと。
そこで、本人ではなくお母さんが大きな問題を抱えているのでは・・・? と皆の意見が一致しました。

北風さんの意見を伺って・・・
最近、モラハラという言葉を知ったばかりの私は過剰に反応していることに気付きました。
そうですよね・・・
いきなりそんな話をして、相手が「はい、そうです!」なんて言う訳ありませんよね。
その子の問題を、まず柔らかく話してみます。

菊子さん  こんにちは
いつも的確なアドバイス、感心しております。

そうですね。焦り過ぎました。
私は、その奥さんが好きです。とても気になります。
ヘンな意味ではなく!!(^^;)

まずお茶飲み友達として、心配しているという気持ちを込めて話してみます。
ゆっくり付き合ってみます。

なにしろ、いつも直球勝負!思い込んだらまっしぐらな性格なもんで・・・
皆さんのご意見を伺ってよかったです!
また、お邪魔します。 ありがとうございました。

No.1283 桐さんへ  投稿者:あやや   投稿日:2007年03月03日 (土) 02時41分 [返信]

板が下の方へ行ってしまったので、こちらに書かせていただきます。

アドバイスをありがとうございました。
桐さんの暖かい気持ちが伝わってきて、嬉しかったです。

先日こっそり、なんとか小さいアパートを借りることができました。
おそらく半年くらいしたら就職のメドがつくので、それまでは何とか生活をつないでいこうと思っています。
(家計簿は苦手ですが…。)

実はこのたび、相手に占領されていた自宅を、一応「奪還」しました。
しかし、久しぶりに家の中に足を踏み入れてみると、なんと忘れていた嫌な思い出が鮮明によみがえってきました。
「とてもここでは、自分が快復できない。」と思い、あえて時間と距離を置き、またこれからの調停(もしくは裁判)の
進行をみながら、ゆっくりと自分の心と体を解放させてみたいと思います。

>生活保護は人間らしい生活をおくる権利だと私は思います。

そう、何年も奪われていた「人間らしい生活」がどんなものだったか、思い出そうと考えてます。
自分の頭で考えて、「良い」と思ったら「良い」、「やりたい」と思ったらやってみる。
そんな「当たり前」(ですよね?)のことが、未だにできてません。

>ひどいめにあわせてくれた元配偶者の税金分を、役所を通じて受けとっているのだと。

そうなんです~。相手は未だに、子どもの児童手当、税控除を受け続けています。
私も役所に問い合わせたところ、相手から「滅失届け」が出されない限り、実際に養育している本人(私)が
受け取ることが出来ないそうですから、「受け取り方法の違い」と思うしかないですよね。

>ちなみに友人は1年で就職して生活保護を返上しようとしたら、
役所の人に「大丈夫ですか、普通2,3年は引きこもったりして外へ出られない人がほとんどですよ」と言われたそうです。
みんなそれくらいひきずるようです。
それだけ大変なことだって言うことですね。

そうですか・・・。
私も実家の家族に「どうしてあんなヤツが怖いんだ」と言われたりしましたが、体験した本人しか、
この辛さはきっと分からないでしょうね…。

そんな私は、極秘での「実家からの脱出」計画を実行中です。
桜が咲くまでに、うまく行くとイイナ。

No.1286 Re:桐さんへ  投稿者:菊子   投稿日:2007年03月03日 (土) 23時34分

お邪魔しちゃいます。

> 私も実家の家族に「どうしてあんなヤツが怖いんだ」と言われたりしましたが、体験した本人しか、
> この辛さはきっと分からないでしょうね…。

ですよね。 誰も見ていない事を確認した上でやってるもんね。
他の人たちがいると、態度がコロリと違うんだから。

> そんな私は、極秘での「実家からの脱出」計画を実行中です。
> 桜が咲くまでに、うまく行くとイイナ。

ファイト!

No.1287 よかったです! 投稿者:桐   投稿日:2007年03月04日 (日) 00時08分

あややさん、わざわざありがとうございます。
がんばってらっしゃるんですね。
うまく行き始めたようで安心しました。

私は夫婦間じゃなくて職場でのモラハラでしたが、他の方々もうまくいくよう祈ってます。
菊子さんがおっしゃるようにどっちも

>ですよね。 誰も見ていない事を確認した上でやってるもんね。
>他の人たちがいると、態度がコロリと違うんだから。

ですからね〜!!

No.1290 恥ずかしながら・・・(?) 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月04日 (日) 03時32分

菊子さん、桐さん、お返事ありがとうございました。
強がってても、やっぱり心細い自分。勇気付けられて、嬉しかったです。

「さて、相手はビックリするか…?」と、ドキドキ・わくわく?してましたが、何のことは無い。
私が使った手段で、そのまま「自宅」を奪い返されてしまいました。 ほんとうに、残念!!
そこまで相手に「オウム返し」にしてこなくてもいいのに、「モラ」って人種は、まったく(呆)。
でも、少なくとも今回の出来事で、近所からの、「夫」を見る目がさらに厳しくなったことでしょう(多分)。

桐さん、

>私は夫婦間じゃなくて職場でのモラハラでしたが、他の方々もうまくいくよう祈ってます。

実は私も、「職場でのモラハラ」を、過去にいくつか受けてきました。
でもその時は「モラハラ」という言葉を知らず…。

一番酷かったのは、ある直属の上司(真向かいに座っていた)が男尊女卑で仕事もせず、威張っていました。
(一緒に仕事する前は「さわやかな青年」の仮面を被っていた。)
彼は職場中で(上司以外には)煙たがられ、直接被害を受けていた私は、たまりかねて課長に申し出ました。
そしたらその課長も、また別のタイプの「モラ」であったことが、後からの「お勉強」で知りました。
なんと、その課長が配属になると、その課の誰かがいつも、病気休職者が出るという…。
私も、そのメンバーの1人になってしまったのでした。トホホ。

「一緒に仕事をしてはいけない人種」という以前に、「人間として、一緒に居てはいけない ”ヒト”」でした。

もっと早く「モラハラ」という言葉に出会いたかった、当時の私。

No.1299 Re:桐さんへ  投稿者:菊子   投稿日:2007年03月07日 (水) 00時56分

自我形成不全・・・人の行動様式を盗む・・・ついでに魂も・・・

鍵、替えちゃえばよかったねーーー。

No.1302 菊子さん。。。 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月07日 (水) 05時17分

いえ、私は家の鍵を全て交換し、ついでに門やら駐車場もチェーンをつけてカギかけちゃったんです。

でも、それをパワーアップして返されちゃいました。それも、親子で協力して。

今思うと、私たちはそのまま、居座るべきだったかもしれません。

今は、毎日「見張り番」が常駐しています。
本当に「滑稽な人たち」ですが、それに付き合わされるこちらも、たまったもんじゃないです(泣)。
「いたちごっこ」で、疲れる・・・。

>自我形成不全・・・人の行動様式を盗む・・・ついでに魂も・・・

さすが菊子さん。
「言い得て、妙!」です。

No.1306 あら、まあ 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月07日 (水) 10時06分

やっぱり、クラスターBとは離れるしか方法がないですね・・・

あんまりにも面倒な問題なので、医療と司法が押し付けあっている感、無きにしもあらず・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E9%9A%9C%E5%AE%B3#.E3.82.AF.E3.83.A9.E3.82.B9.E3.82.BF.E3.83.BC_B

No.1277 おかあさんといっしょ? 投稿者:凛子   投稿日:2007年03月02日 (金) 05時24分 [返信]

はじめまして初めて投稿させていただきます。
ちょっと愚痴らしてください
一審で「離婚する」という判決がでた。
離婚訴訟を申し立てたのは私のほうである。
それに、不服として控訴してきたモラ夫(52歳)
自営で一応社長である。

三年かっかってやっと判決が出たのであるが、モラ夫は控訴してきた。にもかかわらず、高裁には代理人まかせで、一度も顔を出さない。

控訴の際のモラ夫の陳述書が、あまりにも判決を出した裁判官を批判したものだったからだろうか、何回か審議されることになった。なんだか、ちょっとモラにおされ気味だったのです。

でも、いろいろあって裁判官から和解を勧告されました。立場は逆転したのです。
モラ夫は、そのときも代理人まかせで、高裁に来ませんでした。和解は、本人がいないと成立しないんですね。また、次回にということになり、今日やっと本人も来たのですが、

なんと付き合っている女性をいっしょに連れてきてました。これには、びっくり仰天です。

さすがに、裁判官の目にふれるところまでは、その女性は、入ってはきませんでしたが驚きました。

一審でも、その女性は何度もきて傍聴席に座ってました。

「おれは、悪くない。離婚はしない」と主張し続けたモラ夫。

高裁は、隣の県にあり、モラ夫ひとりで来れるかしらと、本当に心配していましたが、おかげで離婚が成立致しました。

まぁ、その女性のおかげでモラ夫も高裁までこれたのだからとは、思うのですが、なんだかなぁと思わずにはいられません。

ながなが拝読ありがとうございました。
乱文ですみません。

No.1280 Re:おかあさんといっしょ? 投稿者:かなぴ   投稿日:2007年03月02日 (金) 21時08分

最初は親権争いの関係かと思っていたら…
すいません、タイトルの意味が分かって笑ってしまいました。
ナイスセンスです。凛子さん。

離婚成立おめでとうございます!

No.1282 Re:おかあさんといっしょ? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月03日 (土) 00時02分

凛子さん

長年、この人と生涯苦楽を共に、と思い、連れ添っていらした相手ですから、がっかりなさった事と思います。
モラにとっては、相手なんて誰でもいい。
手近な、使える道具を使うだけなんですから。

今、おかあさん役をなさっている女性も、これからの人生を棒に振る事になるでしょう。

私も離婚の時、弁護士さんから 「女の方から別れたいと思うような男は、大抵こんなもんです。」と言われましたが、その弁護士さんもしばらくすると、「私だってあの人とは話もしたくないのよ。仕事だからやるけど・・・」 と言いました。

モラは、常人には思いもよらない行動を取りますね。

でも、ご自分を取り戻した後で思い出すと、本当に笑えるようになります。

No.1285 Re:おかあさんといっしょ? 投稿者:凛子   投稿日:2007年03月03日 (土) 19時19分

かなびさん、菊子さんレスありがとうございます。

おかげさまで離婚は成立したものの、本当に情けない気持ちになって、次には怒りがこみあげ思わず愚痴を投稿していました。
翌日、読み直すとなんだか恥ずかしくなって削除しようと思ったのですが、削除キーの使い方が解らずそのままにしていました。
レスいただけて本当にうれしかったです。

実は、このモラ夫の工場が、私と私の両親の住む自宅の隣にあって、モラ夫と経理をしているその女性が毎日来ます。工場の建つ土地は、父の名義で土地の明け渡しの裁判もしています。
まだまだモラ夫との戦いは、終わりません。
でも、ここの掲示板をみるといつも励まされます。

本当にありがとうございました。
これからもがんばります。

No.1295 Re:おかあさんといっしょ? 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月05日 (月) 16時51分

早く土地を明け渡してもらえるようお祈りします。

Number
Pass