No.1330 ☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月15日 (木) 23時52分 [返信] |
反応・・・赦してください。
誰の家に誰が不法侵入したと告訴って・・ なんじゃそりゃ って 笑いそうで・・・ 何でも、告訴すりゃあいいってもんじゃないのに・・ 受けて立って、出るところに出れば、反っていいかもと思います。(笑) 不謹慎をお許しください・・・
|
No.1331 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:通りすがり・・・・ 投稿日:2007年03月16日 (金) 02時22分 |
簡単に 言わないほうがいいですよ 日本の裁判は99%訴えられたたら有罪です。
不謹慎です。 もっと真剣に答えてあげて下さい。
|
|
No.1332 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月16日 (金) 08時50分 |
たとえ告訴状が出されても、不起訴になる確率が高いと思います。
「疑わしきは罰せず」 が、鉄則ですから、最近は昔と違い、「 冤罪 」 は非常に減っている代わりに、 逆に犯罪者が野放しになっているほどなのではないかと思います。
別居中の相手の家に、無理に押し入ったわけでもなく、 荷物を取って帰っただけで有罪になるのなら、せっかくのDV法も意味が半減です。
また、妻が荷物を取りに来たのに、何故家に入れようともしなかったのか、という点も問われるでしょう。 取調べで細かい事情が明らかになるほど、嘘つきにとっては不利になるのではないでしょうか。
日本の司法制度を信頼したいと思います。 刑事事件を、被害者の立場で告発するのは、余程の事でない限りかえって大変です。 だからこそ普通の人々は、滅多な事では告訴などしないのだと思います。
むやみに告訴すればいいと考えるモラの行動こそおかしいと思います。
ですが、私の認識が間違っていたら、☆さんに謝罪したいと思います。
|
|
No.1333 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ちゃぴこ 投稿日:2007年03月16日 (金) 10時57分 |
「訴えられたら99%有罪」ではなく「検察に起訴されたら」ですね。 訴えるだけでは起訴までいくかどうかわかりませんので… 逆に検察が起訴するときには、ほぼ確実に有罪になるであろう根拠があるということです。 横レスすみませんでした。
|
|
No.1334 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月16日 (金) 11時52分 |
ちゃぴこさん。 ありがとうございます。 その通りだと思います。
嘘の申し立てと、捏造した証拠で告訴しても、起訴になる確率は低いのではないかと思います。
今の日本の司法制度は、昔よりずいぶん改善されていると信じたい、と願っております。
認識に間違いがありましたら、ご指摘よろしくお願いいたします。
|
|
No.1335 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:☆デス・・・。 投稿日:2007年03月16日 (金) 13時50分 |
皆様、お騒がせして、すみません。
調停での約束を簡単に破り、自宅を締め出された私は、周囲の協力を得て『大切な荷物』を取りに行きました。
そうしたら、モラは家族ぐるみで、(自分の実の子どもより)この世で一番大切な「財産」を守ろうと、捨て身になってきました。 自分が不法侵入しているのに、その認識も無く、「嫁を追い出すため」に自ら警察に通報しました。
でも、駆けつけたおまわりさんは、「本人がいますから、私たちは何も出来ません。」とおっしゃいました。
モラは、子どもの写真を持ち出しても何にも言いませんでした。しかし「(私が買った)掃除機を持っていった!」「○○を持っていった!」などと連呼していました。
私たちは、聞くに堪えない「罵詈雑言」を浴びながら、「ドロボウ!」と言われながら、大切な荷物達を運び出しました。 その間、おまわりさんは「なにかあったら大変。」という雰囲気で、作業が終わるまで黙って見守ってくださいました。
相手のモラ家族はどうにもできず、私たちが作業を終了するまで罵声を浴びせ、意味も無く写真を撮り続けました。
警察から「告訴状が出された」との連絡があったのは、その次の日です。 モラは、私と、自分の気に入らない人々を連名で訴えました。(まさに、「自分が法律」です。)
私は「こちらも、逆に相手の家族を訴えようか?」と考えました。しかし私は、やましいことは何もしていない。「ウソで塗り固められたモラが、実は自ら墓穴を掘る結果になるのではないか?」と思いました。 私の弁護士さんとも相談し、反訴はしないことにしました。 私はずっと前に『配偶者の精神的DV』について警察に相談をかけています。また、いずれ「離婚裁判」で正当な判断が下されると思いますから。
でもやっぱり、誰だって訴えられて、いい気持ちがしませんものね。つい「つぶやいて」(吐き出して)しまいました。
それが、このようにお騒がせすることなってしまって、本当に申し訳ありませんでした。
|
|
No.1336 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月16日 (金) 17時36分 |
☆様
> ウソで塗り固められたモラが、実は自ら墓穴を掘る結果になるのではないか? > いずれ「離婚裁判」で正当な判断が下されると思いますから。
その通りになると思います。
どうか謝らないでください。
嫌な思いを安心して吐き出すためのつぶやきに、反応してしまった私に全責任があるのですから。
私こそ、申し訳ありませんでした。
|
|
No.1337 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:通りすがり・・・ 投稿日:2007年03月16日 (金) 17時55分 |
わたしも よく知らずに TVからの 情報で 発言してしまったことに 反省いたします。
軽はずみだったのは わたしでした。 すみませんでした。
☆さん がんばって ください。
|
|
No.1338 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ステラ 投稿日:2007年03月16日 (金) 21時20分 |
☆さん、
告訴されてお疲れでしょう。
弁護士がついていて、このような事態になったことを非常に残念に思います。
通常、婚姻中に購入した物は共有の財産とみなされます。よって、かってに、一方が無断 で持ち出すことができません。
ただし、婚姻前に購入した物は共有財産には入れません。☆さんが持ち出した物がそれで しょうか? その時のレシートをお持ちですか?
以上は、法的手段に相手方が出た場合のことです。 普通は夫は妻に所帯道具は黙って渡します。
なぜ、☆さんの弁護士はそのことについて、注意をしなかったのでしょうか? 荷物の持ち出しには、相手方の許可か、立ち会いをしてもらうことが大切です。 ☆さんは一般人で、法律について知らなかったと主張できます。
>警察から「告訴状が出された」との連絡があったのは、その次の日です>
上記の投稿を読む限りは警察がその告訴状を受け取ったことはわかりますが、警察が告訴 状を受理したかどうかがわかっていません。
警察は告訴状を受理したのでしょうか?
たった一日で警察が告訴状を受理したとは考えられませんが。
|
|
No.1339 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月16日 (金) 21時58分 |
本当に申し訳ありません。 せっかくつぶやき板を選ばれたのに・・・
|
|
No.1340 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:再び、☆です。 投稿日:2007年03月16日 (金) 22時45分 |
ステラさま、
なにぶん、私も初めてのことでよく分かりませんが…。
>警察は告訴状を受理したのでしょうか? たった一日で警察が告訴状を受理したとは考えられませんが。
刑事さんから直接電話が入りました。受理されたようです。 本人ではなく、相手の代理人(弁護士)が作成した訴状であるため、という理由が有力のようです。 そして「(告訴状を)受理した以上は、(捜査を)しなければなりませんので。」とおっしゃっていました。
> 通常、婚姻中に購入した物は共有の財産とみなされます。よって、かってに、一方が無断 で持ち出すことができません。
そのことについて、おおよそは理解しています。 ですから、運び出したけれど、所有権が少し微妙と考えられるものは(といっても、そんなに大したものはありませんが)処分などせず、そのまま保管してあります。 でも、モラにとっては、目に映る何もかもが「自分の所有物」(私や子どもも含めて)なのでしょう。
>ただし、婚姻前に購入した物は共有財産には入れません。☆さんが持ち出した物がそれで しょうか? その時のレシートをお持ちですか?
私が一番運び出したかったものは、私が子どものときに両親に買ってもらった、大事なピアノだったのです。 でも、それすら相手は「ドロボウ!」と言わんばかりに写真を取りまくっていました。
>普通は夫は妻に所帯道具は黙って渡します。
私の夫は、かなり普通からかけ離れていたようです。モラの中でも、どうやらかなりひどい部類に入るみたいです。 私は、同居中は残念ながら、相手の「稀有な異常さ」について気付くことができませんでした。
これまでの出来事は、私の不徳の致すところです。 また見方を変えれば、「私はそのような相手と出会ってしまい、運が悪かった。」と思っています。
長いこと調停にて、忍耐強く「円満解決」を願いましたが、そんなことは最初から無理だったようです。
菊子さま、
どうぞ、お気になさらないでください。 こじれた離婚では「よくある話」かもしれませんから。 私は、もう前を向いています。 大丈夫ですよ。
|
|
No.1341 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月16日 (金) 23時05分 |
ありがとう。 大丈夫だからこそ、つぶやき板を選ばれたのだと思っております。 弁護士さんとの信頼関係も良い、とお見受けしました。 思い出のあるピアノだったら、私も絶対にそうしただろうと思います。 ありがとう。
|
|
No.1345 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ステラ 投稿日:2007年03月18日 (日) 22時47分 |
☆さんの冷静な様子に安心しました。
検察、警察の取り調べのために、持ち出した品物のリストを作成しておかれては?と思い ます。
更に、大切な品物を持ち出した理由書を作成しましょう。
☆さんはモラ夫に”大切な思い出の品物”を売り飛ばされるのではないかと心配し、強硬 な手段に出たのではありませんか?
そのあたりの心情も書かれると良いと思います。
検察官、警察官、刑事の前で話をすることはモラ夫から逃げてきた女性にはつらいものに なることもあります。
取り調べには冷静に誠実に真実を述べるだけです。
☆さんなら大丈夫です。でも準備は念入りに。
菊子さんの目にとまり、たくさんの励ましももらえました。
たくさんの応援を得て大モラ夫と戦ってください。
余談になりますが、別居中に元の家に入ることは夫の許可が必要になります。 別居中の方が気をつけなければいけないことです。
>自分が不法侵入しているのに、その認識も無く、「嫁を追い出すため」に自ら警察に通 報しました>
上記の夫の親は夫に許可されてその場所にいるはずですから、彼らは不法侵入者ではあり ません。 許可を得ていない人が不法侵入者とみなされます。
>でも、駆けつけたおまわりさんは、「本人がいますから、私たちは何も出来ません。」 とおっしゃいました>
駆けつけたおまわりさんは間違った対応でした。 それとも、おまわりさんは承知であなたに味方したのかもしれません。
以上のように、一旦夫の家を出たことは同居の義務を放棄したものと判断され、夫の許可 なく室内には入ると不法侵入者となってしまう場合があります。
夫の家を出た後の行動は慎重に、そして法律の専門家である弁護士に相談されることをお すすめします。別居中の判断は法律家でも判定の別れる、難しい問題です。
今回の、事例は夫の弁護士と警察が法律を杓子定規に取った結果です。非常に残念に思い ます。 夫側の弁護士も警察へ告訴の前に☆さんへ勧告、通告なりの穏便な手段があったにもかか わらず、このような手段に出たことに驚きを感じています。
|
|
No.1346 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月18日 (日) 23時07分 |
モラについた弁護士は、大抵モラに手を焼き、モラに押し切られ、 呆れてあきらめます。 ですから今回のような告訴も私は驚きません。
また、たとえ起訴になっても、争点がどこに行くか分かりません。 検察官はそれぞれの人格を見抜き、調書に、メモします・・
ステラさんがおっしゃるように、何故勧告もなしに告訴したのか、という方が争点になるかも知れませんから・・・
> 取り調べには冷静に誠実に真実を述べるだけです。
これが最善です。
|
|
No.1348 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:☆です。 投稿日:2007年03月19日 (月) 11時12分 |
ステラさま、菊子さま。
沢山の助言を、ありがとうございました。
> 余談になりますが、別居中に元の家に入ることは夫の許可が必要になります。 別居中の方が気をつけなければいけないことです。
>上記の夫の親は夫に許可されてその場所にいるはずですから、彼らは不法侵入者ではあり ません。 許可を得ていない人が不法侵入者とみなされます。
「大切な知識」として、わきまえておきます。 (相手方に対する感情は抜きにして。)
実は、調停の場で「自宅へ行くときは、あらかじめ弁護士を通して相手方に日時を伝えてから出かけて ください。」と言われてました。
しかし、私の相手は、私が脱出するやいなや、重要書類(自宅の契約書類、現金、キャッシュカード、 保険証、そして私の車まで)をすべて持っていってしまいました。 (私が実家に帰っただけで。「離婚」を口にする前です。)
ですから、事前通知すると確実に「隠される」確率が高かったことと、私だけでなく周辺の事情(感情)も あったのです。
確かに法律を守ることも大切ですが、調停で何度も、確認したはずの約束を破り続け、同居中もずっと 私を騙し続けた「相手」です。 おまけに、明らかに私の「私物」であるのに、あたかも自分の元々の財産のように、聞くに堪えない 罵声を浴びせる。 それらを直接見たり、聞いたりした警察官の方々も皆、ひとりの人間ですから、どのように受け止められたかは 現場にいた者しか分からないことでしょう。 (といっても、法律を全く無視しろ、と言っているわけではありません。)
事前に連絡も無く、私たちが「告訴された」ことも、「彼なら、やるだろう。」と思いました。
『子ども達の「母親」だろうと、憎い者は憎い。』
ああ、「自分の子ども」とか「子どもの母親」という概念なんて、とうにないでしょう。 彼らは「そういう人種」ですので…。 (ほんとは、とても淋しいことでけれども。)
「事件」は済んでしまったことですので、あとはステラさんや菊子さんのおっしゃるように、冷静に 対処をしたいと思います。
ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。 また、いろいろと、ありがとうございました。
|
|
No.1349 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:再び、☆です。 投稿日:2007年03月19日 (月) 11時22分 |
ついでながら、追伸?です。
>以上のように、一旦夫の家を出たことは同居の義務を放棄したものと判断され、夫の許可 なく室内には入ると不法侵入者となってしまう場合があります。
>夫の家を出た後の行動は慎重に、そして法律の専門家である弁護士に相談されることをお すすめします。別居中の判断は法律家でも判定の別れる、難しい問題です。
事実はそうですね。 でも、子どもと引き離されそうになったり、鬱などを発症していても、いたわるどころか、 さらに追い討ちをかけて、私をその家に居られなくしたのは、相手です。
法的な「同居の義務」は、通常の結婚生活を送る場合にのみ、適用されるべきだと、私は考えます。
だからこそ、法律家の方も迷われるし、警察官の方々も見守るくらいの対応しかできなかったのでしょう。 (民事不介入、というのも聞いたことがありますが・・・。)
失礼しました。
|
|
No.1356 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月20日 (火) 10時07分 |
本当に、警察の民事不介入には・・・ 刑事事件は、大抵民事的な要素がある場合に起きるというのに・・・ね コロシがあれば、まず配偶者を疑ったりするのに・・ 警察には何か不条理を感じます。
難しいですね。 手が足りないと言う割りには、暇そうに見えちゃったりしたんですけど・・・
|
|
No.1358 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:tommi 投稿日:2007年03月20日 (火) 10時29分 |
「法的な同居義務」の問題と「住居侵入罪の成否」とは、全く別の問題です。 同居義務を怠ったから、その後の立ち入りが住居侵入になるとか、そういう問題ではありません。
しかも、どなたかご指摘のとおり、住居侵入罪の成否ってかなり議論のあるところですから、とくに別居中の夫婦のケースで直ちに判断可能なことではありません。
そもそも、☆さんのケースでは、夫さんが「閉め出した」んですよね?そちらこそ、同居義務(その他扶助義務等)を怠ったものと評価すべきです。「悪意の遺棄」にもあたるんでしょうね。 いわんやその場合に住居侵入になるのかどうか。仮に理論上なるとして、処罰すべきほどの違法性があるのかどうか。
とにかく今回の告訴は単なる嫌がらせの域を出ないものと思います。
>法的な「同居の義務」は、通常の結婚生活を送る場合にのみ、適用されるべきだと、私は考えます
これはそのとおりですよ。ご安心ください。 「同居義務」云々は、モラに耐えかねて逃げ出した妻を責める材料に使われることが多々ありますが、聞き流していればいいことです。
|
|
No.1361 tommiさま 投稿者:☆ 投稿日:2007年03月20日 (火) 15時23分 |
ありがとうございました。
|
|
No.1366 tommi 様 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月20日 (火) 20時46分 |
以前のスレではすみませんでした。 本当はもっとちゃんと教えていただきたい事がたくさんあるのですが、板が議論禁止です。 感じ悪くて申し訳ありませんでした。 お気を悪くなさったのではないかと案じております。 いつもありがとうございます。
|
|
No.1370 Re:☆さんのつぶやきに 投稿者:ステラ 投稿日:2007年03月21日 (水) 00時48分 |
☆さん、 tommiさん
☆さん、状況、心情を知らせていただいてありがとうございました。 十分理解しました。
本当にがんばってください、モラ夫に負けないで。
☆さんの複雑な状況、モラに耐えかねて逃げ出した事情を知らずに書き込みをして申し訳ないと思いました。
ごめんなさい。
”モラ夫は逃げ出した妻を苦しめるためならどんな手段でも使うので注意しましょう”と言いたかった ことが、☆さんを苦しめることになってしまったようです。
>とにかく今回の告訴は単なる嫌がらせの域を出ないものと思います>
安心しました。 心配し過ぎました。 相手がモラだと聞くと過度に反応し、心配し過ぎてしまいました。
|
|