2421811

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1435 自己嫌悪・・ 投稿者:ゆう   投稿日:2007年04月07日 (土) 10時41分 [返信]

以前DVで、相談させてもらってたものです。名前忘れてしまったので・・ゆうで相談させて下さい。

全て子供の前でのこと・・

一昨日、お風呂の石鹸がなくなりかけてるので、旦那から石鹸を買ってくるように言われていたので、買ってきてました。

昨日お風呂にはいる前の会話

旦那 「石鹸は(買ってきた石鹸あけながら)」
私  「使いかけのこと?」
旦那 「石鹸」
私  「何の?」(旦那お前バカかみたいな顔をする)
私  「その顔が嫌」
旦那 「お前が訳わからんこと言うからや」
私  「石鹸だけでなにがわかるん?」
旦那 「わかるやろ」
私  「分からないから使いかけのことか聞いてるの」
旦那 「石鹸はあるンか」
私  「使いかけならもうないよ!あんたが無くなりかけてるから、買ってこいっていったんやろ?」

旦那 「かわいげのないおんなやな」
私  「悪かったな!○ね」
旦那 「もう1回言え」
私  「何で怒るン?人に○すぞとか言うのに」
旦那 「いついったんか?」
私  「覚えてないんやろ?」
旦那 「あぁ、嫌だ嫌だ」
私  「わたしもやわ!」

ここまでやって殴られなかったのが不思議です。
こんな訳分からない会話がほとんどで、いい加減疲れました。

最近は離婚を真剣に考えていただけに、「○ね」とか言ってしまった・・しかも子供の前で・・バカな親です・・。記憶には残ってるのかな・・。

ここ何日か旦那の顔見るたびに胃がキリキリしてきて頭痛がします。

毎日が楽しくなくて、子供にも当たってしまう事もあったりして・・。

反省、反省の毎日です。

全然、まとまって無くてすいません。

No.1436 Re:自己嫌悪・・ 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年04月08日 (日) 20時03分

ゆうさんへ

他にもゆうさんがいますので、ハンドルの変更をお願いします。

No.1422 出産 投稿者:風子   投稿日:2007年04月05日 (木) 15時55分 [返信]

3月31日に出産しました!!
モラ夫が産院に色々と言って来たらしいけど
今、可愛い二人の娘が私の傍に居るだけで
幸せです~~~

お父さん居なくてもいいよね。。。
これって自己満足でしょうか

No.1424 おめでとう! 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 00時38分

風子さん、出産おめでとうございます。
今までいろいろ大変だったでしょうし、
これからも大変だと思いますが、
子供達の笑顔を守ってあげて下さい。

No.1419 教えてください 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年04月04日 (水) 17時06分 [返信]

私は皆さんと違って職場の上司にモラハラされてうつ病になり退職しました。家庭は主人と二人で主人は私をとても大切にしてくれています。でも22年間一生懸命頑ばってきた職場をやめてしまった後悔がものすごくあって、なかなかうつ病がなおりません。どのように回復したらいいのか?皆さんの求めている暖かい家庭はあるのです。でも私が納得できないというか。。。奴はまだ会社にのうのうといます。私がこんなに苦しんでいるのも知らないでしょう。私はわがままなのでしょうか?

No.1429 わがままではありません 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時28分

はがきょんさん、会社を辞めて落ち着かれて、心の傷が自覚できるようになってきたんだと思います。
辛いお気持ち、よくわかります。
おそらくは今頃別の人がターゲットになっていると思います。
辛いとは思いますが、はがきょんさんは生き延びたのです。
今はまだ、ご自分の心に栄養をあげて下さい。

・旅行に行く
・映画を観に行く
・花を買う
・おいしいものを食べに行く
etc.・・・

No.1438 ありがとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年04月13日 (金) 13時21分

心の栄養、いい言葉ですね。まだまだ引きこもりでなかなか外に出れませんが何とかしてみます。加害者は許せない。

No.1439 Re:教えてください 投稿者:ゆう   投稿日:2007年04月15日 (日) 20時37分

こちらに書き込むのはひさしぶりになります。
上の書き込みにある「ゆう」さんとは別人です。
(もうひとりの「ゆう」さん、もしおさしつかえなかったらこちらがハンドルを変えてもいいです。ご希望でしたらメッセージをこの掲示板でいただければ幸いです)

はがきょんさん、会社では大変な目にお遭いになったのですね。
今日(4/15)の日本経済新聞、文化面に作家の保坂和志さんが、新入社員へのメッセージという形で、職場で意地悪をされていると感じている人が立ち直るために贈るメッセージがあります。
夫と行った喫茶店でたまたま目を通しただけなので、文章の題名や詳しい内容は失念してしまいましたが、ああなるほどな、とそれなりに腑に落ちる内容でした。
ただ、はがきょんさんのように心も体も激しく傷ついてしまったという状態にまでなってしまうと、なかなか保坂さんが書いているような考え方を持つことは難しいでしょうが。
図書館などでバックナンバーを探して、コピーしてもらって読むのもいいかもしれません。

立ち直ることができる日はきっときます。
お気持ちをゆったりもってお過ごしください。

No.1440 ありがとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年04月16日 (月) 18時02分

なかなか外に出れないのですが、友達に聞いて見ます・暖かいお言葉ありがとうございます。とてもうれしいです。全てを否定され続けてきたので、心配してくれる方がいると思うだけで救われるのです。

No.1441 今頃は 投稿者:桐   投稿日:2007年04月18日 (水) 01時55分

もとの会社で新しくターゲットになった人が、はがきょんさんがなぜ辞めたか身を持って知ってる頃だと思います。
職場でのモラハラで辛いのは、カウンセリングに行っても、カウンセラーにモラハラについての知識が無いことでしょうか。
もっとモラハラが社会に認知されるように、はがきょんさんの辛さが他の人にもわかってもらえる日が来るように、願ってやみません。

No.1442 そうですね 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年04月18日 (水) 14時42分

私は素晴らしいカウンセラーさんと主人に助けられています。でも、周りの友人や実際被害にあってない同僚には理解されないですね。だから回りにはなぜ私がこんなになっているのか不思議みたいです。たかが会社を辞めただけ、、
私が今一番辛いのは自分の考えに全く自信がもてない事です。まあそうなるように支配されてた訳だから仕方ないのですが、、私は自分の行動に自信と責任を持って生きてきたつもりです。だからなおさら
上司というだけでそれを奪った奴が許せないのです。そしてそんな奴をくびにできない会社を。
この怒りをどうやって取り除くかがよくわからず
毎日悩んでいます。返信ありがとうございます。理解者がいるだけで本当に救われます。
桐さんも同じような体験があるのでしょうか?

No.1449 何年もやられました 投稿者:桐   投稿日:2007年04月21日 (土) 01時11分

はがきょんさん、私も長いことやられました。
朝他の人がいないと私の言った「おはようございます」に帰ってくる言葉は、「うっせぇ!!」でした。
(私より3つほど年上の女性です。)
他いろいろetc.
去年ようやく異動できました。

No.1454 そうでしたか 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年04月24日 (火) 14時37分

異動できて本当によかったですね。私は訳わからないうちに退職してしまいました。結局私が退職しただけで誰も責任をとってない気がして毎日毎日鬱の波にはまってます。皆さんはモラオから脱出して元気になるのに私は逆ですね。後ろ向きですみません。

No.1456 今だに腹が立ちます 投稿者:桐   投稿日:2007年04月24日 (火) 23時23分

はがきょんさん、私もまだ完全に抜け出た訳じゃないんです。
おそらく会社を辞めるまで無理だと思います。
私が大変な時誰も助けてくれなかった!
あんな奴らとみんななんで話すの?!陰でみんなの悪口言ってるのに!!
って思いますよ。
最近、似たような目にあって「前にいた人をいじめて追い出した」という
ウワサを流されたパートさんが辞めてしまいいました。
さいわいもっといい仕事が見つかって辞めていきましたが。
ところがいじめられて追い出された人が人手が足りないという理由から
声をかけられて戻ってきたのです。
はがきょんさん、どうですか?
人手が足りないからって前の会社から声をかけられたら
戻る気になりますか?
いじめてた人がいなくなっても、絶対戻りたくないですよね。
だからいじめられて追い出されたっていうのは嘘なんですけど、
信じちゃう人がいるんですよね・・・
とりあえず私も転職の準備を進めています。

No.1469 私もモラハラで会社を辞めました 投稿者:キャノンガール   投稿日:2007年05月01日 (火) 01時23分

短期間で人の入れ替わりが激しい会社には、やはり原因がありました。
私もモラハラの被害者です。
以前辞められた方も、やはりターゲットにされたらしいです。
今回は私。
最後に他の部署の方が「何人辞めさせれば気が済むのかしら…」とそっと打ち明けてくれた事が心の救いです。
その一言で全てを悟りました。
「私だけじゃなかったんだ!」
そんな加害者を労使している組織は、多大な損害を与えられていると思います。

はがきょんさんの味方がここには沢山います。
はがきょんさんはまだ上司の呪縛にとらわれているのですね…
楽しいはずのはがきょんさんの人生をこれ以上上司に奪われる権利はないと思います。
私も理不尽さに対し、納得出来ない部分が沢山あります。
ただ友人から、納得なんてしなくていいと言われました。
加害者は病的な「癖」を持っている人間だとインターネットで知り、理解し難い現実があったのかと愕然とし、恐怖を感じました。

上手く言えませんが、はがきょんさんの気持ちが日々少しでも癒える事を願うばかりです。

自分自身の人生を取り戻す為に、楽しい事をいっぱいやります!
そしていつか奴の事を忘れてやります。

No.1472 ありがとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年05月01日 (火) 16時16分

味方がいる。この言葉本当に嬉しいです。私が言われ続けた事、わたしの為、、、そう言われて信じた素直な私。馬鹿でした。私が退職し、全て自分でやらなくてはならなくなり、結果、、、全くできないんですよ。今まで普通に仕事してればできないはずがないんです。20年間全く仕事しないで、口だけで管理職になれる会社って、、、びっくりしました。それでもくびにには出来ず一応会社員できてるんだから笑っちゃいます。奴には奥さんと子供がいます。家庭ではどうなのか?本当にモラ夫に権力と地位を与えないでくれと思います。だって私の人事評価を奴がするんですよ。勘弁して下さいって感じです。私はがんばってがんばってがんばって仕事をしてきました。ここにいる皆さんも皆同じ思いで家庭を守ってきたのですよね。がんばった結果が出ないなんて本当に理不尽ですよね。私には味方がたくさんいます。きっとモラオ達は誰も相手にしてくれなくて悲しい老後を迎えるでしょう。奴らは誰かを苛めてないと生きていけないのですから地獄ですよ。私は今まで生きてきて他人に憎悪を覚えるのは初めての経験です。だっていいところが一つもないんですもの。役に立つ事何一つしないでいいから人に迷惑かけるなよ。

No.1418 生活に困っています。知恵を貸してください。 投稿者:さくら   投稿日:2007年04月04日 (水) 14時23分 [返信]

はじめまして。
いきなりのタイトルで申し訳ありません。

現在の状況ですが。
父がモラハラで絶対的権力をもっています。

私は三人兄弟の末っ子、九州にすんでいます。
姉37歳独身、兄36歳独身、私35歳既婚です。
(避妊をしないモラハラですね)

父は個人事業主でしたが、現在は引退。
母は専業主婦を強要されていましたが、
それでは生活がなりたたず、パートで働き出すと
その収入を父があてにするようになりました。

姉は、実家での生活に耐えられず、
関東で仕事をしていましたが、その後職場でのストレスや生活苦、金銭面等のストレスから鬱病になり、持病もあり、救急車で運ばれました。

その知らせを聞いて、母が姉のところに飛んでいきました。
姉は、冷蔵庫も洗濯機もない、築60年の住居で生活しているそうです。

職場も転々とし、収入は安定していません。
かなり生活は逼迫しているようです。

兄は、20代で鬱病、ニートになりました。
その後、多少回復して、現在は関東の工場で働いています。
兄が精神的に弱い部分があるので、
母は兄に詳細を相談することもありません。

このような状況に至ったのは、本人たちの責任もあります。
父がどんなにモラハラでも、それは言い訳にはなりません。

今、子供を抱えて、旦那のモラハラに耐えている妻が読んでいたら考えてみてください。
「子供がせめて○○歳になるまで」
と思うかもしれません。
子供のために、離婚しない選択をしているかもしれません。迷っているのかもしれません。

でも、いくら月日が流れても、
一人立ちできる大人になるとは限りません。

すいません、話がそれました。

姉が、生活に困っています。
本人や母が立ち上がればいいのですが、その力が今はありません。
私が援助できればいいのですが、現在妊娠中のため、収入がなくその余裕がありません。

せめて公共の施設や援助がないかと考えて、インターネットで検索しましたが、
母子寮も未成年の子供をもつ方のための施設のようです。

生活保護の申請も、審査が厳しいと聞きます。

手続き等は、母に行ってもらいますが、生活に疲弊していますので
できるだけ効果的な方法を教えていただけたらと思います。

姉の住所は川崎市です。

母を姉の扶養にして、生活保護を受ける方法はありますか?
生活保護科でしょうか?
それとも女性センターで、母がDVを受けた結果として、現在の結果が起因していることを話したほうがいいでしょうか?

決して華美な生活はしていません。

このままでは二人とも共倒れするのではないかと
毎日心配でなりません。

No.1420 Re:生活に困っています。知恵を貸してください。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年04月05日 (木) 06時13分

さくらさんへ

他にもさくらさんがいますので、ハンドルの変更をお願いします。さくら、サクラ、桜、sakura、ウメなどは使えません。

No.1421 Re:生活に困っています。知恵を貸してください。 投稿者:通りすがりです   投稿日:2007年04月05日 (木) 10時25分

こんにちは

たいへんそうですね。以前神奈川に、女性の相談にのってくれる「みずら」という団体があるときいたことがあります。
ネットで検索したらでてくると思うので、相談なさってみてはどうでしょうか?

こういう場合、本人(お姉さん・おかあさん)が動かないことにはらちがあかないという気がしますが…

ここに集まっている人たちだって、子どもを抱えつつ、モラに苦しめられつつ闘っている人たちが多いのですから

No.1425 情報不足ですが 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 00時57分

お母さまはお姉様とこれからずっと一緒に暮らすおつもりなのでしょうか。
お母さまはもうお父様とは別れるつもりなのですか?
お母さまが世帯主になるならパートで働いていたことを考えると
生活保護は難しいのでは無いでしょうか。
お姉様が生活保護を受けるなら病院と相談してみてはいかがでしょうか。
病院が大きければソーシャルワーカーかそれにあたる相談員の人がいるはずです。
川崎市役所でも相談にのってくれるはずです。

No.1433 ありがとうございます 投稿者:さくら 改め あまおう   投稿日:2007年04月06日 (金) 16時38分

お返事ありがとうございます。

まず、名前については、変更方法がわからなくてスイマセン。
次回から別の名前(にします。

「みずら」を教えてくれてありがとうございました。

検索後に私が電話をしてみましたが
情報不足の部分もあったため、姉もしくは母が後日連絡をするようになりました。
姉はTVもなく、インターネット環境にもないので、
近くに相談できる団体があるだけで、心のささえになると思います。

母は離婚の件は、意思は十分にあるようですが、
自分の事というよりは、娘の生活をなんとか立て直すための方法として
離婚を考えているようです。

姉が生活保護を受ける方向で私はすすめたほうがいいのではないかと考えていますが、ケースワーカーにも相談するように話してみます。

こちらの掲示板で問い合わせしたのは、
いろいろな情報を知りたかったというのもありますが

モラハラ家庭で育った結果、こういう30代を迎えた人間がいたということを
知ってもらいたかったという部分もあります。

姉や兄は、人を傷つけたり、他人を犠牲にしたり、踏み台にはしてはいませんが、
家族全員で未だにもがいています。ツライです。

子供を抱えて、モラとの生活している人がいる中で
いい大人が生活もできないっていう相談は甘えだということは認識しています。
でも、命がある限りは、頑張って欲しい。
苦しみの連鎖から這い出して欲しい、そう思います。

No.1416 職場でモラルハラスメント? 投稿者:麻里   投稿日:2007年04月03日 (火) 23時59分 [返信]

はじめまして。
職場で近しい存在の後輩(既婚・男)のことです。
モラハラなんじゃないかと思うのですが、夫婦・恋愛関係でなくてもモラハラになるでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

彼とは恋愛関係ではありませんが、数年前いきなり意地悪が始まる前までは元々親しく良い間柄でした。
彼の言動はいわゆる「モラハラの特徴」にかなり当てはまっていてハネムーン期→緊張期→爆発期のサイクルもはっきりあります。
これってただの意地悪ではないんじゃないか?と思い始めたのはこのサイクルと、私の立場が不利になるような嘘を平然とつくのに気づいてからでした。

不愉快な言動が数年間、「人に言われたくない」事もいろいろ言われ続けたりで私もずいぶん弱気になってきてしまい、耐えるのも限界です。
このままでは自分のためにも仕事のためにも良くないと思っています。
私には会社や仕事を辞める気持ちはありませんが、彼抜きで今の仕事を続けることは絶対出来ません。

そこで出来る限りの対策を講じてみようと、まず話合いの場を持とうと考えているのですが、
逆上しやしないかと怖気づいています
(今まで緊張期・爆発期と思われる時期には、普通の会話でも二言めには恐ろしく絡んできました)
こういう場合、会話を持つのは良い方法ではありませんか?

彼は謙虚、親切、優しい、優秀と評判がとても良く、私だけに酷い言動をとっているようです。

No.1426 読んだことはありますか 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時04分

「モラルハラスメント」「職場のモラルハラスメント」という本は読んだことはありますか?
話し合いの場を持つ前に地域の労政事務所に相談に行くことをおすすめします。
相談の進め方に付いて相談にのってくれると思います。
それから、彼にどんな嫌がらせをされたか、記録をつけることもお勧めします。
録音するのもいいかもしれません。
難しいとは思いますが。
転属はできない職場なのでしょうか。

とにかく負けないで下さい。

No.1413 これはモラハラでしょうか? 投稿者:しの   投稿日:2007年04月03日 (火) 20時08分 [返信]

初めまして。
このページを見て私の父はモラハラの傾向があるのではないか?
と思い、書き込みいたしました。

暴力はタオルや新聞紙を投げつけるなどの軽いもの(今までで数回くらいしかありません)ですが、
母に対して
「お前は馬鹿じゃないのか?」
「こいつは頭がおかしいんじゃないのか」
「自分は貴方に注意されたことをちゃんとやっているのに、貴方は何もしない」
「それでも母親なのか」
といった言葉をよく使います。

説明を嫌い、向こうの質問にこちらが説明しようとすると露骨に嫌な顔をして
「はいかいいえで答えればいいんだ!」と怒り出します。
私はこの春に私立高校に入学が決まり、兄も私立の大学に入学が決まったので
お金に余裕がなくなってしまったのですが
「自分は金を節約しているから会社の歓迎会も送別会も出たいのに出ない」
「いつになったら子供にピアノをやめさせるんだ」
と母に言っているようです。

また、冷蔵庫の中の物や戸棚の物を一々チェックして
「どうしてお金が無いのにこんな物を買ったんだ」
と怒り出したり、本が積み重なっていると
「こんなに買って読みきれる訳がないだろう」
と母に怒ります。

私は10年間以上ピアノを習っていて、
月謝がかかるのは分かっているのですが出来ればやめたくありません。
父はこの冬に何度もスキーに行ったり、自分の買い物をしたりするくらいなので
全くお金の余裕が無いという訳ではないようです。
(母は父に何度聞いても預金残高を教えてもらえないようですが)
ただ、母が何か買おうとしたり出かけようとしたりすると
「そんなに具合が悪い悪いとぼやいているくせに出かけるのか」
「何を買うんだ、教えろ」
としつこいようです。

私に対してはあまり言ってこないのですが、私が何か買おうとしている事を知ると
「あんなもの買おうとしているのか、お金に余裕がないのに」
と母に言うようです。
母が「本人に言って」と言うと
父は「どうして俺がそんなことを言わなきゃならないんだ」と怒るようです。
何でも母に対して言い、私にはあまり言ってきませんし兄とは会話もしません。

父は一週間程前に「身体が辛いのでもう残業しない」と言ったっきり、
残業をしなくなり母に対する嫌味もひどくなってきました。
母に「離婚するのかしないのかはっきり決めろ」と何度も迫っているようです。
母は、私や兄の事もありますし「今すぐは決められない」と言っているようですが
「はやくしろ」と怒っている様子。
母はストレスのせいで肝臓を悪くし、動悸や眩暈なども酷く外にでかけるどころか
家事をまともにすることもできなくなってきてしまいました。
ストレスで仕方ないとは思うのですが、母は私に当たることも多くなってきました。

父が望んでいますし、母はカウンセリングなどの話し合いを嫌がっているので
離婚はほぼ決定しています。
母が父のせいで苦しんできたことは知っているので、
離婚は嬉しいのですが(こう言うと何だか変な意味になってしまいますが)
私と兄はお金の問題もあって父に引き取られることになっています。
これから先、父と三人で暮らしていくことが不安です。
かと言って、これ以上母を苦しめたくないので
「離婚しないで」とは言えません。
私はどうすればいいのでしょうか。

No.1427 おいくつですか 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時11分

しのさんはおいくつなのでしょうか。
高校生以上ならアルバイトはできないでしょうか。
経済的な理由で、ということですが、お母さまがお二人を引き取るなら養育費を請求できると思いますが。
(払うかどうかはともかく)

考え方の転換として、子供が親を捨ててもいいと思いますよ。

No.1430 15歳です 投稿者:しの   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時58分

アドバイスありがとうございます。

15歳ですが、
学校の規則によりバイトは出来ません。
(許可を取ったら出来ますが)

父親に引き取られることは決まっていますし
私達二人共が母親に引き取られると
母の負担が大きくなってしまうので
病気が悪化してしまうかもしれません…。

No.1431 Re:これはモラハラでしょうか? 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年04月06日 (金) 06時43分

私の子どもは学校の許可をとって(生活が貧困のためと言って。事実ですから)高校生からバイトしていました。世界も広がりいい経験になったようです。

まずできることから始めてみませんか?

No.1434 バイト代でできること 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 23時46分

ある本にこんな話が載っていました。
ささいな理由で妻や子供達を怒鳴ったり物を投げ付けたりする父親のいる女の子の話です。
そのコは毎朝父親が起きる前に家を出、夜や週末はバイト、
長い休みの時はリゾート地で住み込みのバイトを探して、
大学進学の費用まで貯めて自力で大学を出たそうです。
これはアメリカでの話だそうですから、日本ではもちろん事情が違います。
大ママの言われる通り、学校の許可をとればバイトができるなら、
バイト代でピアノのある防音室を借りることもできると思いますし、
キーボードを買えばヘッドホンを使って夜中まで練習できますよね。
ピアノのあるバイト先ならお店がやっていない時に使わせてもらえるかもしれません。
しのさんが将来どうされたいのかわかりませんが、
もし音大にすすみたいと思われるなら、ピアノは続けて下さいね。

No.1411 抜けられない。 投稿者:sinyu   投稿日:2007年04月03日 (火) 15時12分 [返信]

前にも投稿した事がありますが、母と祖母からのモラハラにまだ耐えている長女です。
私には幼い子供2人と主人がいます。
何かにつけて気に入らない事があると、私に押さえつけるように言います。

子供同士がケンカをしていると
祖母「叩くとあかん!すぐ手が出る所はオメェのおとっつあんにそっくりやな!人を叩くのはあかんのや!親が悪いでこうなるんや!」
と言います。
実際、主人は叩くことはないので勝手に話を作って子供に主人の印象を悪くさせている感じです。
それに、私は子供の前で人の悪口を言ってもらいたくありません。
昨日、ふすまを閉めようとしたら子供の頭を挟んでしまい大泣きしてしまったのですが、そのときも祖母が「ママは意地悪や!ほんっとど根性悪いやつやな!」と子供に言っていました。
そこで言い返そうとしましたが、言い返すと「年寄りをいじめやがって!家の中で一番えらい様はわしなんや!」と言われるのが分かっているので無視しました。
子供には「おばあちゃんの言う事は聞かないように」と言ってありますが、こういうことが続くと私でも抑えきれなくなり、子供に当たってしまう事もしょっちゅうあります。
母からは主人の弟夫婦が来るということを前もって言わないと「なんで隠すんや?なんでそんな事が言えへんのや?同居しとるんやでちゃんといわなあかんやろ?メシを食べさせてやっているのに!」と言う事もありますし、子供のことでも「なんで字が読めないの?本を読んであげていないやろ?もうちょっと親らしい事しろよ!」
と暴言を吐きます。

もういいかげん、この家から出たいのですがなんだか怖いのです。
去年の9月にばれてしまった時は「アパートに火をつけに行っても知らんぞ!!」と脅されました。
でも、この家で暮らしている限り私は私らしく出来ないことはわかっています。

どうしたら一番いいのかも分からなくなってきます。みなさんのアドバイスお願いします。

No.1423 Re:抜けられない。 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年04月05日 (木) 22時30分

こんばんは。

家族のモラハラって、なまじ血縁があるだけに
厄介なんだなとつくづく思います。

> もういいかげん、この家から出たいのですがなん>だか怖いのです。

モラが親だったというだけで、子供のころから
モラの洗脳を受けてしまいますものね。
怖いのは当然だと思います・・。
ただ、やっぱり距離を置くしかないと思います。

> 去年の9月にばれてしまった時は「アパートに火>をつけに行っても知らんぞ!!」と脅されまし
>た。

ひどいですね。なんで、そこまで言うのでしょう。どうしてそこまでsinyuさんを家にとどめておきたいのでしょう。
 自分たちの支配できる対象を置いておきたいだけなんでしょうか。

ご主人は、そんな中で暮らしていてどういうお気持ちでしょうか。ご主人とご家族で脱出なさるのが一番だと思います。そのうちに、ご家族にも亀裂が入ってきてしまうと最悪です。

もし転居先にいやがらせなどしたられっきとした犯罪です。たとえ親であろうと、警察沙汰にできる
ことだと思って毅然とした態度をなさったほうがいいですよ。

親子なのに、などと都合のいい時だけ情に訴えようとするかもしれません。でも、子も含めた他人は皆利用することしか考えない毒親というのは確かにいますものね。しばらく、とにかく距離をおくことをおすすめします。

No.1428  投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時17分

なにかお母さまとおばあさまの面倒を見なくてはいけない理由があるのでしょうか。
一度は出ようとされたんですよね?
自分と自分の家族の幸せを第一に考えていいのではないでしょうか。
どうか勇気を持って下さい。

No.1432 Re:抜けられない。 投稿者:sinyu   投稿日:2007年04月06日 (金) 10時28分

やさぐれキューピーさん、桐さん、返信ありがとうございます。

祖母の暴言はだんだんひどくなってきている感じです。
子供がたくさんご飯を食べていると「おめぇ、こじきの子みてぇだな。」と言うんです!
こじきの子じゃなく、ここに親がいると言うのに私たちの前でも平気で言います。
他には出かけて帰ってきて、おやつを食べていると「なんや?食わせてもらっとらへんのか?」
と言います。
まるで、いやな親を持っている子供みたいに感じるじゃないですか。

ほんと腹が立ちます。
でも、何も言い返せない対等な関係じゃないので、ただイライラするだけです。

>なにかお母さまとおばあさまの面倒を見なくてはいけない理由があるのでしょうか。

理由はないです。
ただ、父と母と妹は離れ屋敷に住んでいて、私たち家族と祖母が母屋に住んでいるという形なので、出て行くと言うと祖母が「わしを一人にするのか!」と言うのです。
子供がうるさいのはイヤだけど独りになるのはもっとイヤだというところでしょうか。
子供みたいであきれかえります。

祖母は祖父の父からひどい扱いを受けていたようで、その話をよくします。
それで、私たちにも同じ思いをさせようとしている所が私たちには理解できません。
主人も「あの二人には何を話しても無駄だ。」と言うくらい、母と祖母には距離を置いています。
主人が家を出ると言い出したのは、祖母と母と折り合いが悪くなったから。
話をしても話し合いにならないので、主人が「こんな所でガマンして暮らすのはやめよう。」と言ったのですが・・・。

主人はいつ家を出てもいいと言っています。
ただ、私の心の準備が進まないのです。
必要な物は前に失敗したときにすべてそろえてあります。
決心がつかなくて、モヤモヤしているのです。

No.1410 ご報告 投稿者:前向き   投稿日:2007年04月03日 (火) 09時54分 [返信]

夫からモラ手紙を貰い あれから一ヶ月?過ぎた
結局、私は手紙を渡す事無く 事態は思わぬ方向へ展開している。

モラは、自滅の道で足掻いている。
それでも尚、未だに私に依存しようと躍起になっている姿を一喝。
手の内を全て妻に読まれ万策尽きたモラの断末魔の叫びは近い

しかし、こんな男の戯言に騙されている女性が今もいることに驚く。
今度、会ってお話ししたいものだ。

昨日もモラが「私達は夫婦じゃない。たかが紙切れ一枚で夫婦面するな」というので
「あ~ら、それじゃぁ たかが紙切れ一枚で妻を足蹴にしないで貰いたいわ、それとも紙切れ一枚だから足蹴に出来るのかしらね」と言うと「ああ、そうだ!」だと。
「ふざけんじゃないわよ!!」と言ったら「・・・」
その後 私が買い物中に実父に電話したようだが、
同情の余地無く スッパリ切り捨てられたようだ。

妻が本気で反撃に出たら「俺様論」等 風前の灯。
<ナメクジに塩>状態のモラオの変化がこのところの妻の密かな楽しみでもある。

覚えていなさい
「やったことはやり返される」
この<原理原則>を。

No.1409  投稿者:りりい   投稿日:2007年04月03日 (火) 09時06分 [返信]

管理人さんのページ、いつも楽しみに拝見しています。

やっときた、2007年4月1日。
この日を、待って待って待ち望んで、今日まできましたから、、

でも、口に出すと、悪魔のような罪悪感があり、夫はそんなに、悪かったのか??って気持ちにもなります・・・

荻原さんの発言は私も見ていて、罪悪感に拍車をかけます・・・

『損得』で、離婚を望んだり、分割要求したい訳じゃないのに・・・・と呟いていました・・。

家族の為に一生懸命働いて、定年と同時に、年金もらって、「ハイ、さよならョ」と妻に捨てられる、可愛そうな夫、好き勝手、残酷な妻、みたいな構図になってて、調停に行っても、調停員の皆さんが、
その風評にのっていないか、、、心配です、、

自分の中に、悪魔があっても、良いんだな、、
きっと・・・・

No.1412 Re: 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年04月03日 (火) 18時47分

りりいさんこんにちは。
ほんと、漸く4月になりましたね。
私も待ち遠しい思いでした。
> でも、口に出すと、悪魔のような罪悪感があり、夫はそんなに、悪かったのか??って気持ちにもなります・・・

私も今とても複雑な気持ちです。
4月以降の離婚に向けて・・と思っていたのですが
いざその時になってみると、ほんとに離婚していいのか・・優しくして下さったおじいちゃんに申し訳ない・・とか。

> 『損得』で、離婚を望んだり、分割要求したい訳じゃないのに・・・・と呟いていました・・。
>自分の中に悪魔が・・

損得ではない・・。夫のDVやモラから離れたい、人間らしく生きていたいから離れるのだから、りりいさんの心に悪魔なんか住んでいるわけがない。
りりいさんが優しい心を持っているから、だから離れるしかないのです。

> 家族の為に一生懸命働いて、定年と同時に、年金もらって、「ハイ、さよならョ」と妻に捨てられる、可愛そうな夫、好き勝手、残酷な妻、みたいな構図になってて、調停に行っても、調停員の皆さんが、 その風評にのっていないか、、、

私は多分あと1,2ヶ月で終わりますが、りりいさんには真実を見極めて下さる調停委員さんに当たる事をお祈りしています。

No.1414 Re: 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年04月03日 (火) 23時41分

いつもwindをお読みいただき、ありがとうございます。

「悪魔のように密やかに、天使のように大胆に」というのは以前からよく掲示板に書いてきました。離婚までは相手に悟られることなく静かに動き、その時になったら天使のように大空に飛び立つ。

「悪魔のように」というのは邪悪な心を持ってという意味ではなく、例えば「悪魔のように静かに緻密に」なんですよ。

「金太郎のように相撲をとる」と言ったら金太郎のように筋肉質の体になるというわけではなく、金太郎のように力が強いという意味です。かえってややこしくなったでしょうか?

「私は離婚のためにお金を貯めてるわよ」なんていう人はいないと思いますが、「あんたなんかとさっさと別れてやる!」と激情にかられて叫ぶ人はいますね。どんな時でも冷静にしおらしく演技しましょうね。

No.1415 Re: 投稿者:りりい   投稿日:2007年04月03日 (火) 23時51分

よーにゃんさん、ごぶさたしています、、
ありがとうございます・・

自分の事を『悪妻』と責めながらも、着実に、その日を迎える決心を固めて、準備を進めています;;

仕事の目処も着き、安定したら、住居も、というところです。

ここで、距離を置く事を学び、接しないように、暮らしたおかげで、

笑う事も、泣く事も、出来るようになり、(そばにあの人がいなければ;;)
自然に暮らしたい、との思いを強く持てるようになりました・・。

よーにゃんさんも、体と心労わり、
自分を信じて、生きていきましょうネ・・

No.1417 Re: 投稿者:りりい   投稿日:2007年04月04日 (水) 00時43分

管理人さん、コメントありがとうございます。

主旨は理解していたつもりですが、『相手に悟られる事なく、静かに、、』演技も必要な・暮らしに、欺いているような、罪悪感がぬぐいきれず、、

けれど、大丈夫です、、
悪いことではない、と自分に言い聞かせて、います・・

聖人君子でいたい、私の心の問題かもと。

お気を遣わせてしまい、ごめんなさいネ;;

・・・

また、モーレツ俺様上司と、俺様夫、爆笑結末も楽しみにしていますョ!!

我夫も、部下を二人、三人、休職に追いやりましたから;;

長年、一緒に暮らした私が、おかしくならない方がおかしい!!と判断できました;;??

No.1391 モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年03月25日 (日) 16時56分 [返信]

モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃は何度も経験していますが
本当に「死ぬ」を実行してしまったモラ夫を持つ方はいらっしゃいますでしょうか?

モラ夫から脱出し、別居生活7ヶ月目になりましたが、夫が鬱との診断を受けたそうです。薬とアルコールででろれつが回ってない電話がしつこくかかってきて(1日20~30の着信)、精神的にまいってしまい、無視していましたが、また「死ぬ宣言」。

モラ夫(鬱)の自殺はありえるのでしょうか?
もう、疲れました・・・・。

No.1392 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月25日 (日) 23時51分

モラ夫でもモラ女でも、死ぬ死ぬ攻撃は、相手が止めてくれるかどうか試して言っているだけでらしいです。
時に、実行して見せる事もありますが、ちゃんと失敗するように計画した上での狂言・・・
たまに成功してしまう事もあるようですが、防げなかった自分を責める必要はないと思います。

自殺の脅しをする人を死なせてあげないのは、かえって不親切なのではないか、と思うようになりました。

本物のうつ病で自殺してしまう人は予告などしませんし、人目を避けます。
そういう方には、注意してあげる必要があると思います。
本物のうつ病なら、自殺の危険を通り過ぎて治っていくので・・・

No.1393 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年03月26日 (月) 07時37分

>菊子さん

そうですよね・・・常識的に考えて。ふぅ・・・。
モラ夫の支配に毒されてマスね・・・。

なんでモラ夫は連絡を無視続けるとエスカレートするんでしょうかね?

=私が反応するまで彼が執拗に続けること=
●私の親の会社へ嫌がらせの電話をかける
●私に脅しメールを送る(数分おきに)
●彼の周りの人(と名乗る)複数名から誹謗中傷のメールが来る
↑(どうも本人がやっているとしか思えない)

この一連の攻撃を無視続けると

「今から死んでやる」「本当に愛してた、ありがとう」「死んで欲しいんだろ?」

となります。

私から盗んだ手帳(1年前に・・・知りませんでした)を使い、関係の無い人にまで電話をしているようです。脅迫の内容がどんどんエスカレートしており、弁護士に相談しました。
ここまできたら、モラ夫のダダコネでは済まされません。

数日前に、彼の母親、義理兄、彼の元彼女と名乗る人たちから「彼が首をつって重体だ」とのメールがありましたが、、これも怪しいと思っています。

No.1394 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月26日 (月) 09時20分

あまり変な事をされると、事実を確認したくなるものですよね。

相談なさった弁護士さんかお友達が、「代理でお見舞いに行きます。病院を教えてください。」とメールしてくださるといいですね。

もしよろしかったら、思い出板から管理人へメールをいただければ、私がメールで確認してもかまいません。
ご自分で、お母様と名乗る人にメールで確認してもいいと思います。
もし本当にお母様なら、病院名と所在地、電話番号をきちんと教えてくれるでしょうから、病院に電話で確認する事もできますが、
もし嘘があるなら、そうさせないように、病院名を誤魔化すでしょう。

モラハラの加害者に対しては、周囲の協力体制が不可欠だと思います。
時には、事実を確認するために、こちらまで一芝居打つ必要が出てくる場合があります。

本当にうつ病なら、「 自殺の予告 」 などせず、止める暇もなく本当に自殺してしまいます。

首をつって重体・・・
万一嘘でないとしたら、誰かが助けてくれるように手配してから首をつったんでしょうか???
母親でしょうか・・・元彼女でしょうか・・・
私が母親なら、元彼女にまでメールさせるような事はしません。

No.1396 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:テトラ   投稿日:2007年03月26日 (月) 16時44分

私の別れたモラ夫も得意でした「死ぬ死ぬ攻撃」
別居前はこれみよがしに目の前で遺書を書いて
車で出て行ったりしていましたよ。

初めはあわてて止めたりしていましたが
後半はすっかり「狂言」なのが分かったので
そんな素振りが出て来ても一切無視していました。

離婚前は「死んでくれたら保険も入るし一生会わなくて済むし」
くらいの(かなり冷酷ですが・・・)気持ちでした。

とにかく まーくさんに嫌な思いをさせるためだと思いますので
気持ちをしっかり持って下さいね。

仮にホントに自殺してもモラの自業自得ですよ。

No.1397 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年03月26日 (月) 18時29分

お二人ともレスありがとう御座います。
私って、1人じゃないんだ!と勇気付けられます。

生死の確認は、近々弁護士との面会がありますので、その時に相談してみようと思います。
ただ、私からは一切連絡しないことに決めました。
もしそれが狂言であったら、また相手のトラップにひっかかることになってしまいますので。

みなさんの仰る通り、死んでも自業自得!
私のせいではないっ!!

とても苦しく辛い毎日ですが、ここにいるみなさんの言葉に励まされています。

今、離婚裁判(相手が死んでなければ 笑)に向けて準備をしています。時系列を細かく作成する作業は、本当に辛いですね・・・フラバで・・・(T_T)
だけどこの作業は、本当に彼のことを客観視できるし、自分のこともよく分析出来るとてもよい作業だと気づきました。
支配からの独立の第一歩だと思っています。

No.1398 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月26日 (月) 19時58分

> 支配からの独立の第一歩だと思っています。

その通りだと思います。
時系列を細かく記録する作業は因果関係をはっきりさせるので、モラにはできません。
フラッシュバックが起こる苦しい作業ですが、身に起こった事の再解釈にとっても良いです。
証拠物件のメールや録音など、きっちり保管して弁護士さんと共有なさり、今後に備えられると良いと思います。

応援しています。

No.1405 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年04月01日 (日) 04時58分

一体、あいつはどこまで人を傷つければ気が済むんだ。

あいつは人間ではない。

悪魔だ。

No.1406 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年04月01日 (日) 16時26分

まーくさん 大丈夫ですか?

何かあったんですね・・・
気が向いたら、また話してくださいね・・・

No.1407 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年04月02日 (月) 17時23分

菊子さん、ありがとうございます。

仕打ちが怖く、今まで携帯電話の番号、メアド、変えることが出来ませんでした。

先日それをやりました。

そしたら、「殺してやる」との攻撃です。
あの悪魔は、一度激昂したら何をやらかすかわかりません。普段は知的に装っていますが、火がついいたら、恐ろしいことまでやります。刃物も持ち出したことがあります。 

今、私は戦うべく、番号変更を行使しましたが、非常に怖いです。
いつ、ここに現れて、なにをするか、、、、非常に恐怖のなかにいます。
窓もカーテンも閉め、電気もつけず、震えております。
警察にも相談しておりますが、本当に恐怖です。
モラ夫が離婚(または離れる)ということを被害者が意思表示したときが一番怖いです。
モラ夫には多種多様いると思いますが、本当に攻撃的に報復するヤツもいると感じます。
殺してやる。  
今まで彼を見ていて、それがあり得ると感じるのです。

あいつは人間ではないと思います。
何かに取り付かれた悪魔です。
そうとしか今は解釈できません。

No.1408 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年04月02日 (月) 18時02分

分かりました。
確かに、行動化の激しいモラがいます。

死ぬ死ぬ攻撃自体、もともと、他者を傷つけるための自傷狂言。

まず、地域の女性センターに電話なさる方がいいと思います。

がっちりと鍵を掛け、いつでも110番できる状態にして、数を数えるでも、お経でもいいので、気持ちを鎮めてください。

場合によっては、お友達に迎えに来てもらい、避難させてもらう方法もありです。

No.1390 唯一理解できたモラの気持ち 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月25日 (日) 08時14分 [返信]

モラ姑が最近やたらと子供たちにケーキを買ってきて夫に渡してくる。

いちおう、子供たちには食べさせているけど・・・ケーキの箱みちゃったら喜ぶし・・・。
私は食べない。というか、食べたくない。正直いって、子供たちにも食べさせたくない。

モラ姑の今までの暴言、子供たちにもこれまで無関心だったことを考えたら
「ケーキなんかよこして何たくらんでるの?」っていう感じ。まさか毒でも盛ってないだろうな・・・。

大姑(この人もモラだけど)は昔から子供たちをかわいがってくれて、りんごをいただいたから、
折り紙をおったからなどと言って子供たちの顔を見にきたりしていたので子供たちもなついている。
それをねたんで「自分をさしおいて子供たちを
てなづけている」などと陰口たたいていたのはどこの誰よ。

モラ姑は自分の義母・義妹と住んでいるが、
しょっちゅうお互いに「こんなもの、食べられない!」とか言って相手の買ってきたものを
捨てたりしていた。手つかずの肉や魚も、買ってきたばかりなのにパックごと捨てられていたことがよくあった。いつも
なんてもったいない、捨てるくらいならくださいと
のど元まで出かかっていたけど(笑)。

大嫌いになると、その人が買ってきたものまで
自分は口にしたくなくなるもんなんだなあ。
手もつけずにゴミ箱にたたきこんでいた気持ちだけはわかった。

No.1399 モラの贈り物攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月30日 (金) 02時09分

本モラの贈り物に、今一すなおに喜べない気持ちって、坊主憎けりゃ袈裟まで・・・というのとは少し違うかも・・・

贈り物の裏にある邪気を感じ取って、何となく疑心暗鬼で複雑な心境になり、
また、そんな心境になる自分の感じ方に嫌気がさし、自己嫌悪に陥り、混乱し始める・・・

かと言って、「 あまり頻々とケーキを食べさせたくないので、贈らないで欲しい。 」 と断れば、
「 人の親切を仇に取る。 孫を思う祖母の愛情を、あなたはそういう取り方をする酷い人。 」 という罵りが返ってくるし・・・

自分は、「 こんなもの、食べられない!」 とか言って人の買ってきたものを捨てていても、
自分が同じ事をされたら、相手を酷い悪者扱いするし・・・

私、姑が夕食の残りのアジの開きを三角コーナーに捨てようとした瞬間、
「 もったいない 」 と言ってしまった事があります。 間に合いませんでしたが・・・

姑は、生ごみの中からアジの開きを拾い出し、「 あら、じゃあ菊子さん食べて~。」 と、
優しい口調で、そう、あくまでも優しい口調で、
お皿に戻してくださいました。

当時の私は、ゴミにまみれたそのアジの開きを、

食べました・・・

No.1401 Re:唯一理解できたモラの気持ち 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月30日 (金) 18時34分

補足です・・・

お皿に盛っていただいた後で洗ったのでは失礼かと思って、
そのままいただきました。

姑は優しく目を細めて、ずっと見守ってくれていましたし。

今思えば,邪心を覆い隠すために目を細めていたものと思いますが、その頃はそう思いたくなかった。

既に私の心が壊れていた証拠です・・・

No.1404 Re:唯一理解できたモラの気持ち 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月31日 (土) 01時08分

菊子さん、こんばんは。

>贈り物の裏にある邪気を感じ取って、何となく疑
>心暗鬼で複雑な心境になり、
>また、そんな心境になる自分の感じ方に嫌気がさ
>し、自己嫌悪に陥り、混乱し始める・・・

本当に、そうです。
モラの邪心は嫌というほど自分でもわかっているはずなのに、どこかでそんなことはないと信じたい自分がいます。信じたらどうなるか、もわかりきって
いるのですけどね・・・。

>姑は、生ごみの中からアジの開きを拾い出し、
>「 あら、じゃあ菊子さん食べて~。」 と、
>優しい口調で、そう、あくまでも優しい口調で、
>お皿に戻してくださいました。

・・・・怖いです。優しい言葉の裏にかくされた毒針が思い浮かんでしまいました。

第三者からみればその邪心はわからない・・・こうやって、操られ壊されていくんですよね・・・。

No.1388 デイジーさんへ 投稿者:桐   投稿日:2007年03月25日 (日) 00時23分 [返信]

遅いレスですが下にいってしまったので。

デイジーさん、大変ですね。
普通に会話をしようとしても、会話が成り立たない、だんなさんなんですね。
結婚生活を続けていくのを迷うくらいお辛いのでしょうか。
お見合いだったのか恋愛結婚だったのか聞いてもいいですか

No.1387 ふと思ったのですが 投稿者:ろわん   投稿日:2007年03月24日 (土) 13時34分 [返信]

モラの人ってあまりドラマとか進んでみなくないですか?みるのは涙物で、しかもみるとどっぷりはまる。

私のもと彼は普通の小説は全然読まず「どうしてこういう風な展開になるかわかんないんだよな、所詮人の頭で考えたものだよな、ドキュメンタリーのほうがいいよ」といいながら、女が男の言いなりになる「ドキュメンタリー風」の昔の小説しか読みません(よんどるやん。。。)。
ドラマやテレビもほとんど見ず、人が見ていても「つまらんよな」と勝手に消します。
知り合いに進められた感動物のドラマはみるのですが、感想は子供がみたあとに言う感想のようなことしかいいません。

人の気持ちを人の立場で考えることができないからかなあとふと思いました。

No.1395 Re:ふと思ったのですが 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月26日 (月) 15時49分

こんにちは。
うちも、私がドラマなど見ようものなら
「そんなの、あほらしい。」
と言いそうな態度でした。
だから、二人並んでテレビを見た、という記憶が無いです・・・そういえば。

私が興味あるものについて「バカバカしい!」と示してみせることが一つの目的だったのかも、と今は思います。

何に興味があるのか、さっぱりわかりませんでした。
いくつか本を読んでましたが、技術もの、趣味のセオリーものなど、人間の感情が入るようなものではありませんでした。
(あ、あとはしょーもない(と思える)マンガくらいかな。)

> 人の気持ちを人の立場で考えることができないからかなあとふと思いました。

・・・やっぱり、「通常」の大人の思考の持ち主ではないかもしれませんね。
はっきり言って、「不健康な心の持ち主」でした。

No.1386 私の父はモラハラ? 投稿者:おさるこ   投稿日:2007年03月23日 (金) 23時13分 [返信]

初めて書き込みします。
私の父のことなんですが、皆さんのご意見をお願いします。

もともと両親の仲は悪く、というか父が一方的に、母に向かって「お前は飯炊き女、洗濯女だ」とか「馬鹿で下品でどうにもならない」「お前の親戚連中もみんな馬鹿でどうしようもない、付き合う価値もない」「生意気だ」などと、私と兄が小さいころから、とくに何のきっかけもなく、ほぼ毎日のように言っていました。家族内での順位も決まっていて、父>子供たち>>母でした。子供のころは自分の家がすべてで、他の家庭のことは当然知りませんから、子供心には「母が悪いのかな?」と思っていました。また、言い返さない母がうっとうしく思えたのも確かですが・・・。父は子供には割りと甘い父親で、私も兄もひどいことを言われた記憶はかったです。

ただ、私も大人になって家を出て、普通に進学・就職・結婚など自分の社会生活の場が拡がって初めて、うち実家の家族はおかしいんではないかと思い始めました。夫の家族は非常に仲がよく、悪ふざけやキツメの冗談があっても、常識的な家庭の範囲と思います。
母によれば私と兄が家を出てからは、些細なことがきっかけで父が口を利かず2-3ヶ月も無視をする、とのことです。兄に相談しても「年のせい」といわれたそうです。
また、今度里帰り出産で実家に帰るので、事前に5-6-時間実家を訪ねたのですが、父は私に対しても不愉快そうな態度、言動をとり「お前がこんなに馬鹿とは思わなかった」「育て方を間違った」「おまえはいやしいから嫌いだ」など、ちょっと話しかけただけで、このような返事しか返しませんでした。ため息をついたり、鼻で笑ったりもありました。しかも何の脈絡もなくそのような態度をとります。
もちろん私の仕事や結婚に関しては何のトラブルもなく、親に非難されることは全くないのです。最近は近所や親戚、友人関係にも支障があり、親戚とは連絡を父は取っていません。母がこっそり電話をしたり、季節の挨拶をしているとのことです。父にばれると不機嫌になって何ヶ月も無視したり、罵倒されるからとのとこです。
父の行動は普通ではないと思いますがいかがでしょうか。私の夫は直接的なけんかはしないように、また、距離を置いたほうが良いともいっています。

父ははモラハラなんでしょうか?あるいは別の病気、たとえば前頭側頭葉型の認知症や初老期のうつ病のようなものなんでしょうか?
皆さんはどのように思われますか?また、私や母はどのように対応したらいいのでしょうか?

No.1389 Re:私の父はモラハラ? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月25日 (日) 08時04分

おさるこさん、はじめまして。

> もともと両親の仲は悪く、というか父が一方的
>に、母に向かって「お前は飯炊き女、洗濯女だ」
>とか「馬鹿で下品でどうにもならない」「お前の
>親戚連中もみんな馬鹿でどうしようもない、付き
>合う価値もない」「生意気だ」などと、

ひどいですね。お母様、よく耐えてこられましたね。

> 父の行動は普通ではないと思いますがいかがでし>ょうか。私の夫は直接的なけんかはしないよう
>に、また、距離を置いたほうが良いともいってい
>ます。

普通・・・ではないと思います。私の両親もそうでしたが、自分以外の他人を否定しないではいられない人でしたので家庭は非常に息苦しい所でした。
 距離をおいたほうがいいというご主人のお言葉は
正しいと思います。
 里帰り出産を控えておられるとのことですが、
産前・産後に無神経な人がいると非常につらいですよ。里帰りせずに出産することも視野に入れられてはいかがでしょうか。ご主人とお話して、産後にお母様に来ていただくとか・・・。私は産後に退院してから里帰りという形にして、できる限り実家にいる期間を短くしました。

> 父ははモラハラなんでしょうか?あるいは別の病>気、たとえば前頭側頭葉型の認知症や初老期のう
>つ病のようなものなんでしょうか?

そういったことについてはやっぱり精神科のお医者さんの診断を仰ぐしかありませんが、昔から暴言ということのようですので、モラハラの気もしますね。でもうつ病などでもやたら攻撃的になったりもしますし、特に老年を迎えて自分が認められなくなったと感じると葛藤から暴言ばかり吐くようになるのもよくあると聞いたことがあります。
 モラの上に認知症などで攻撃性が加わったら余計大変ですね・・・。

モラとはできるだけ関わらないようにすることです。お母様は、それまでのお父様の言動をどう思って暮らしていらしたのでしょうか。まずお母様と
そのあたりを話してみたらいかがでしょうか。

No.1374 言葉の功罪 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月21日 (水) 18時01分 [返信]

蟹座さんが以前の投稿に書いていらっしゃいました、

> 言わば、モラハラも、安易に「モラハラ」だと夫に向かって言ってしまうことが発生していることによって、本当のモラハラ被害者が、逆に、そうでないと思われてしまうという混乱も、今起こってしまっているようです。。。。。難しいですね。

この件、以前から予想はしていましたが、とても重要な問題だと思っております。
私も以前、「 モラハラという言葉は両刃の剣 」というスレッドを立てた事がありますが、
実際に、「 あなたのしていることはモラハラだ 」と言われて苦しんでいる方がいらっしゃいます。

また、モラハラは非常に被害者意識の強い人がする事なので、この言葉を加害者が知れば、ほぼ確実に被害者に向かって、「 お前がモラだ 」 と言い出し、わけが分からなくなるであろうと思われます。

どう対処していけばいいのでしょう・・・

No.1378 Re:言葉の功罪 投稿者:北風   投稿日:2007年03月22日 (木) 00時19分

今の子どもたちは語彙が少ないというか、なんでも「ビミョー」などと言ってしまったりしますが、それを適切な表現で言い換えろと私は時々子どもに言います。

「モラハラ」という言葉もそれに近いものがないでしょうか?
以前の私はたぶん「DV」という言葉は自分が前夫から受けてきた様々ないやがらせにはふさわしい言葉ではないと思っていたので、モラハラという言葉に飛びついてしまったと思います。

しかし、DV法にも精神的暴力も含まれることになり、もはや家庭内モラハラはDVでよいのではないかと思うに至っています。

モラハラという言葉に頼らずに、自分の状況を説明することができることが一番の対処法だと思います。

Number
Pass