No.1497 アドバイスお願いします 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年05月16日 (水) 16時14分 [返信] |
モラオに死ぬほど苛められ会社を退職し、2年間ほぼ寝たきりでした。最近は顔に吹き出物、親知らずは晴れる、顔がほてるなど身体的にもやられてます。今日は医者に行き予約時間を間違える、郵便局で現金書留のお金を入れる場所を間違えるというミスをしました。元気だった頃はそんなミスはしなかったしもししても笑って済ます事ができました。でも今は家に帰って泣いてしまいます。自分に全く自信がもてない。奴は私の上司になっただけで私が努力して気づきあげてきた色んな物を奪いました。なぜ社会的に制裁を受けなくていいのか?私にはどうしても理解できません。 子供の頃から努力すれば結果が出ると教えられてきました。私は努力して仕事をしていました。それを上司というだけで理不尽ないじめをして私を追い込み退職させた奴。全く努力しないでのうのうと生きてる奴。どうしても許せない。
|
No.1498 だからこそモラルハラスメント 投稿者:桐 投稿日:2007年05月17日 (木) 00時40分 |
お気持ち、よくわかります。 しかしモラオは決して法律を犯している訳では無いのです。 だからこそのモラルハラスメントなのです。 くやしいですよね。 でもあいつらより幸せになること、それ意外に復讐の道はないんですよね。 怒りのあまり、他の事でも混乱してしまいますが、それでも、相手と同じところにまで堕ちたくありません。 私の最後のプライドです。 やはりモラにあったら素早く、全力で逃げる。 それが唯一の方法なんですよね。 まともな人程頑張っちゃうから、ダメージも余計大きくなりますね。 あ〜この6年の私の時間を返せっ!!
|
|
No.1500 納得。 投稿者:あやや 投稿日:2007年05月18日 (金) 03時19分 |
私も、夫のモラに気付く前に職場で2人の上司(課長・係長)からモラハラを受けました。 それぞれ、違ったタイプのモラでした。(今、思うと。)
約半年で「鬱」になりました。 診断書をもらい、職場をしばらくおさらばすることになった時は「やった~♪」という気分でした。 ・・・しかしその後、もっと深刻な「夫からのモラハラ」に気付いたんですけどね(泣)。
>しかしモラオは決して法律を犯している訳では無いのです。 だからこそのモラルハラスメントなのです。
「人権侵害」で訴えることはできませんかねえ。
>やはりモラにあったら素早く、全力で逃げる。 それが唯一の方法なんですよね。 まともな人程頑張っちゃうから、ダメージも余計大きくなりますね。
桐さん、とても頷けました。
でも、あまりにひどいモラの場合、何らかの処罰を与えたいと思うのが、正直な感情だったりして・・・。
|
|
No.1501 今に見てれば。いや、見たくもないけど 投稿者:桐 投稿日:2007年05月19日 (土) 00時34分 |
あややさん、悔しいお気持ち、よくわかります。 人権侵害で訴えても、お金と時間と労力の割には達成感が微々なんですよねぇ〜 だから距離を置くしかないんですが、そうそう急にそれもできないですよね・・・
ただ彼等は必ず支払いをしなくちゃいけない時が来るんだと思います。 それは今じゃなかもしれないいけれども。 たとえばですね・・・彼等が年とって介護が必要になった時、面倒を見てくれる人なんて、いると思いますか?! 介護保険や行政に関わる人で仕事で仕方なくって人くらいじゃないでしょうか?! 会社も退職後もつきあいたいなんて人もいないでしょう。 たとえ今現在は付き合いがあったとしても、プライベートで付き合いはじめれば、 無理して付き合う相手でも無いと気づかされることになるでしょう? そうは思いませんか。
|
|
No.1502 アドバイスになりますかどうか… 投稿者:ミネコ「離婚日記」 投稿日:2007年05月19日 (土) 20時48分 |
私は職場のモラ女コードネーム「ジャイ子」のせいで 永年勤めた会社を辞めました、 社長に信頼されて秘書として責任を持って仕事をしていました、 でもどうしてもどうしても我慢できなかったのです! ジャイ子は驚くほど露骨に、歯がみするほど狡猾に イジメを繰り返してきました! 私の持ち物は捨てられ、壊され、 ソレを訴えると私が自分の立場を利用して 気に入らないジャイ子を陥れている、虐めていると言われました、
涙のかれぬ夜はなかったです。
会社を辞めることを社長に告げました 泣いて引き留められましたが、泣き枯れた私の心に その声は届きませんでした、
こんなになる前にどうして誰も助けてくれなかったんだ!! て思いました。
で…会社を辞めたら虚無感でしばらく廃人でしたが、 昔の夢を思い出して漫画を投稿
今、漫画家です(あれ?!)
実は勤めていた会社というのは売れっ子漫画家の事務所で 社長の秘書に専念していた私を 「落伍者」呼ばわりしていたジャイ子の方が 漫画家志望だったのでした…
今ジャイ子はまだ漫画家になれないまま、 さりとて重要な仕事は任されず、 「お局」と化しているそうです…
長くなりましたが 何で巻き返せるか分からんぞ?!人生!! てことでした。
ア…アドバイスになりますかどうか…?
|
|