2422282

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1522 ありがとうございました。 投稿者:紫煙   投稿日:2007年06月08日 (金) 09時46分 [返信]

5月29日の大ママさんのメッセージに涙ぐんでしまいました。

今中一の娘がまさに「平気でうそをつく子」のせいで学校がしんどい場所になりそうなのです。

その子の親はまさに「私は子供を信じているから」と現実を認めようとしない・・というか逃げているようでもあります。

平気でうそをつける人間の前に、嘘をつくことに大して罪悪感をもつ人間の何と無力な事かと何度も親子して涙してきました。

夫と離れて10年以上が過ぎたというのに、それでもこんな人間に出くわし、執着される状態になってしまい、何がいけなかったのか、情けなく思います。

けど、元気がでました。
私は娘を守ります。
この年で平気でうそをつき、大人を見下す子供はそんな大人にしかなれない。
のですよね。本当にそう思います。

今はとてもしんどい時間を過ごすことになると思いますが、なんとか、くぐりぬけて見せます。

そして娘ともども強い人間になります。
あんな家族とあんな子供に振り回されないように。

距離を保ち、近づかない。

モラ対策と同じですね。(笑)

タイミングもぴったりに勇気をいただきました。ありがとうございました。

No.1525 私も・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2007年06月11日 (月) 05時45分

こんにちは。

> その子の親はまさに「私は子供を信じているから」と現実を認めようとしない・・というか逃げているようでもあります。

私たち親子も、つい最近「平気でウソをつく子」に出くわしました。
また、その親も「この子が不利益をこうむったのは、あなた(周囲)が全て悪い!」と全身で表現していました。
(普段は、人当たりが良くて優しい人です。)

でも、「モラハラ」のフィルターと、その直前の大ママさまの「平気でうそをつく子」の予備知識?があったおかげで、
「・・・離れよう。」と、すぐに思いつきました。(さみしいなあ。)

「平気でうそをつく子」に、「平気でうそをつく大人」がわんさかの、この世の中。ちょっとしたホラーです。

No.1526 Re:ありがとうございました。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年06月11日 (月) 06時53分

こちらこそ読んでいただいてありがとうございました。

あのコラムに書いた「噂の二人」は白黒ですがとってもよくできた映画で、「見て損をしないお勧め映画」のひとつです。

たったひとつの噂が学校を閉校まで追い込んでしまうということ。そして嘘は真実を超越して広まるということ。怖いものですね。そして防ぎようがないというのも。

私は平気で嘘をつく人々に囲まれて仕事をしていますので、地雷だらけですよ(笑)

No.1517 前夫がモラ夫だった・・・ 投稿者:ガーコ   投稿日:2007年06月04日 (月) 18時28分 [返信]

はじめまして。
「モラルハラスメント」と言う言葉を最近知りました。

詳細を見ていくうちに離別した前夫が
「モラハラ夫」と言うことが分かりました。
ずっと理解不能だった彼の言動、納得できました。

離別して10年ですが、今でもモラハラのことは
忘れられません。
両親まで被害が及びました。
自分は生きていても価値のない人間なんだと
ずっと苦しみました。

私の場合、前夫から離婚を切り出されたて
前夫の気持ちを尊重したつもりで別れました。
それから現在の夫と再婚しました。
現在の夫はモラ夫ではないので、今は穏やかな
日を送っています。
やっとここ最近、私も幸せになっていいんだな
って思えるようになりました。

しかし、まだ前夫から受けたモラハラを思い出してしまい、怖くなります。
出産のときももちろんモラハラはあり、
病院のベッドでずっと泣いていました。
なので、前夫の子供1人しか出産してません。
出産がトラウマとなり、再婚して7年経った今でも
子供を作れません。

モラハラの克服の方法がありましたら
アドバイスお願いします。

No.1519 Re:前夫がモラ夫だった・・・ 投稿者:あやや   投稿日:2007年06月07日 (木) 01時20分

ガーコさん、はじめまして。

ただいま「離婚作業中」で、同居当時のことを振り返る作業をしております。
わたしは別居した後に「モラルハラスメント」という言葉を知りました。
その時に、「ああ、こんな人種がいたのか・・・!」と、カルチャーショックが大きかったこと!
同時に「私は悪くなかったんだ。」と、やっと「呪縛」から解放され始めました。

でも、「モラルハラスメントという言葉を知ってすぐに「解毒」できるほど人間は簡単なものではなく、私も未だに様々な場面で「もし彼がこの場に居たならば・・・」と、たびたび・突然に思い出してしまいます。

私も子どもの出産のたびに、さまざまなことでイチャモンをつけられました。
「なんで、こんな細かいことで・・・!」と、病院で涙を流して大ゲンカしたことがありました。出産後の疲れた体には、とても堪えました。

> 現在の夫はモラ夫ではないので、今は穏やかな
> 日を送っています。
> やっとここ最近、私も幸せになっていいんだな
> って思えるようになりました。

平和な生活、何よりのことだと思います。
きっとガーコさんの中に、「訳のわからない怒りと憤り」がまだ溜まっていると思います。
辛くなったら、話を聞いてくれそうな人に「前にこんなことがあってね…」と、毒出し?されたり、とにかく吐き出すことを、おススメします。
無理に溜め込んでしまうと、ずっと引きずるような気がしますから・・・。

それから、同時にいま手元にある幸せ;
優しいダンナさまと可愛いお子さんとの穏やかな生活、毎日の食卓、季節の移ろい、夕日がきれいなこと、等々、目で肌で感じて、新しい記憶に塗り替えていく作業(というと、大袈裟ですね;)をされてはいかがでしょうか。
前の結婚生活で間違って植えつけられた「価値観」を変えるための、手近な「認知療法?」です。
でも、もっと深刻な精神的ダメージを受けていらっしゃるのであれば、専門機関へ相談されることも良いかもしれませんね。

「時間の流れは偉大」です!
過去の出来事は、だんだん「遠い景色」となっていきます。
どうぞ焦らず、ゆっくりと回復されますように・・・。

上手く書けなくて、ごめんなさい。

No.1521 あややさんへ 投稿者:ガーコ   投稿日:2007年06月07日 (木) 18時13分

あややさん、お返事ありがとうございます。

あややさんは離婚作業中とのことで当時のことを
思い出さなければいけない状況、お辛いと思いま
す。
離婚成立を陰ながら応援しています。

>優しいダンナさまと可愛いお子さんとの穏やかな
>生活、毎日の食卓、季節の移ろい、夕日がきれい
>なこと、等々、目で肌で感じて、新しい記憶に
>塗り替えていく作業(というと、大袈裟です
>ね;)をされてはいかがでしょうか。<

ありがとうございます。
子供も小5になり、気持ちに余裕が出てきて
上記のことが感じられるようになり始めていました。
しかし、最近になり前夫がモラ夫だと言うことが
分かりあややさん同様、カルチャーショックを受け
ました。
封印されていた箱のフタが開いてしまった感じです。
モラハラの詳細を知れば知るほど、ショックでした。
前夫との恋愛期間は、前夫からすれば「品定め」に
過ぎなかったのだと思うとやり切れません。

モラハラのことを知ってから、会社の男性社員を
(社長、管理職も含め)見ると
「この人もモラハラかな?」と疑ってしまいます。旦那に対しても「もしかして」なんて疑ってしまったり・・・。

前夫がモラハラだっとことを旦那に相談しようかと
思いました。
しかし、子供が前夫の子供なのでこのことを話した
とき、旦那の子供を見る目が変わってしまわないか
と不安になりました。

今はこの生活を大切にしたいと思いますが、
今でもどこかで前夫に支配されているのではないかと怖くなります。

心温かいレスありがとうございました。

No.1513 お中元の季節 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年05月29日 (火) 14時04分 [返信]

お中元の季節で、デパートから案内がとどいた。
いつも送ってる人のリストから、ある人をはずした。

以前お世話になっていた、お稽古事の先輩。モラというよりはたぶん、発達障害のほうじゃないかとも思うんだけど・・・。とにかく、しゃべる。やたらしゃべりまくるので、いつも道場で浮いていた。陰口もたたかれていた。私はその人に紹介してもらったので陰口の仲間には入らなかったけど・・・。
最近、年のせいなのか知らないけど、やたら攻撃的になって、私にも「たかがサラリーマンの娘が」とか、「しょせんはサラリーマンなんだから」などと
言ったりしていた。実家はたしかにサラリーマン家庭。でも、「しょせん」とか「たかが」っていわれるとムッとくる。ちなみに、その人は美容院のオーナー。

他にもいろいろあって、とうとう去年電話をかけて抗議した。以来、こっちから絶縁。
 今年になって道場の集まりで久しぶりにあったら
「あ~らごきげんよう」とにこやかに話しかけてくる。周りの人に気を遣わせてもいけないので、挨拶は返したけどあとは一切話さないで無視。

自分は他人を中傷するくせに、自分が嫌われるのはとにかく怖くてしかたないタイプだから急におどおどしはじめた。

帰りも、先に出たはずなのに玄関のところになぜかいて、「おわびなら聞いてあげてもよくてよ?」とでも言いたげにこちらをじっと見ている。電車の時間もあったし、「お先に」と
他の人たちにも声をかけてさっさと失礼~。

いやがらせをしてくる人にガマンしないで一切シャットアウトするのって、ホント溜飲がさがる。

私はずっと自分に自信がなくて、人に嫌われたくなくて嫌なことでもガマンしていた。
でも、モラハラを知ってから、いつもガマンしてなくていいんだってことに、人に気に入られようとばかりしていなくていいんだってことに気づいた。

ちょっと嫌なことを言われたくらいで毛嫌いするなんて・・・って思うところもあるけど、つきあっていると馬鹿をみるだけの人も世の中にたくさんいるので、もう余計な消耗はしたくない。

No.1514 Re:お中元の季節 投稿者:日本海   投稿日:2007年05月30日 (水) 03時23分

仕事に区切りがついて来てみたら、やあ、やさぐれさん、お懐かしい。

モランティア理事長に悩まされていた頃とちょっと変わりましたか?

私も、自分の生き方は自分で選べるんだと得心している日々です。毎日が楽しいです。
全く、世の中にはつきあってはいけない人っていますよね。私の夫の毒家の人たちとか。(笑)

私が所属しているボラの会も、現在モラ様が混乱させていらっしゃる最中ですが、皆さん手馴れたもので、放置ですね。(笑)

付き合いたくない人とは、付き合わなくていいんだよね。(笑)

No.1516 Re:お中元の季節 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年05月31日 (木) 11時25分

日本海さん、おひさしぶりです(^^)。

たしかに、モラ理事長に悩まされていたころからはだいぶたくましくなりました。あれで学習したというか、ふっきれたというか・・・。

ついでに体型もたくましくなっちゃいました(爆)。うじうじガマンしてないで、嫌な奴はスルー、家帰って子供と夕食たべながらビール・・でうさばらしというのを続けていたもので。
 これはこれで新たな悩みなんですが・・・。

モラ理事長、今は孤立無援だそうです。
 日本海さんのところでもモラはスルーだそうで、
やっぱりみんなわかるんですよね。

No.1518 Re:お中元の季節 投稿者:日本海   投稿日:2007年06月06日 (水) 11時06分

あの頃から考えると、やさぐれさんは変わった感じがしますよ。

やさぐれさんのカップル板での衝撃デビュー、覚えてます。(笑)

No.1520 うじうじ虫だった 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年06月07日 (木) 13時29分

カップル板でのデビュー、その後もしばらく愚痴ばっかりでした。ああ今思い出しても顔が真っ赤になる・・・(^^;;。
 今でもちょっとするとすぐに愚痴愚痴、うじうじなんですけどね(笑)。

No.1511 一人二役、O.K.? 投稿者:あやや   投稿日:2007年05月29日 (火) 03時47分 [返信]

最近、何だかTVをゆっくり見る間もなかったのですが・・・。

先日、たまたま目にしたTVで、お笑いコンビの「課長・○長」のお1人が、本を出版されたそうです。

ご自身が子ども時代に父親から受けた虐待、その後母親と一緒に逃げ、母子ふたりで暮らした日々。
お母さんは「母親」であり、「父親」でもあった。

そんなお母さんへの感謝の形として、また、自分と同じ境遇に遭っている子どもたちへ、
「こんな少年時代を送った大人が、ここに居る」というメッセージを発したいという気持ちが、出版の動機だったそうです。

彼は「幸せだけ経験しても、いつも不幸ばかりでも、優しくはなれない。両方経験してこそ、
人としての成長がある。」といったようなことも述べています。
(発言の詳細は、忘れてしまいました・汗)
ともかく、彼がご自分の経験を上手に消化し、それが現在の活躍につながっていることは間違いなさそうです。

子どもを抱えた母として、何となく希望の持てる話だなと、うれしく思いました。

No.1512 Re:一人二役、O.K.? 投稿者:tommi   投稿日:2007年05月29日 (火) 10時30分

私も途中から見ました。
 とても印象に残った言葉のひとつが、「具のないお味噌汁とおつけものだけの食卓でも、母と2人で囲むそれはとても幸せだった。母と2人、いつも笑って暮らしていた」というようなものです。暴力に怯えることのない穏やかな生活こそが、何にも替えがたい財産なんだという実感のこもった重たい言葉でした。経済的な心配から離婚に踏み切れない方々には、ぜひとも伝えたいと思いました。

No.1515 Re:一人二役、O.K.? 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年05月30日 (水) 09時06分

おはようございます。
昨日、この書き込み見て、どうしても読みたくなり、お昼早速買いに行きました。
まだ読んでいる途中です。
(子ども時代ぐらい)

あややさん、ご紹介、ありがとうございました。

No.1509 メッセージありがとうございます。 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年05月25日 (金) 09時04分 [返信]

婦人公論 p119 読者欄へ投稿された方へ

ここを読んでいらっしゃるかわかりませんが、
今まで、大変な道のりでしたね。
5月に調停とのこと、もう終わられたでしょうか?

メッセージ、しかと受け取りました。
後に続く1人として、勇気を出して進みます。

平穏な道ではないかもしれませんが、
生活の中で邪魔されることはありません。
無事、前に進まれることをお祈りしています。

No.1506 保険証・・・やったぁ!! 投稿者:風子   投稿日:2007年05月21日 (月) 10時50分 [返信]

夫の制裁で社会保険の扶養に入れなかった次女・・・
市役所に電話して聞いてみたら
子ども一人でも国保に入れるって。。。嬉しい^^
早く知っていたら一ヶ月検診もキチンと行けたのになぁ
不勉強な母でゴメンね
反省↓↓

No.1504 ありがとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年05月20日 (日) 18時26分 [返信]

皆さん本当にありがとうございます。私も思ったこと、誰も助けてくれなかった事、これは今でも心にあります。奴が転勤できてからあきらかに私の様子がおかしくなったのに、何もしてくれなかった支店長、お前の仕事は何なんだと言いたい。私は今睡眠も不安定で睡眠導入剤と安定剤を飲む時にいつも涙が出ます。私は普通に会社に行って普通に仕事をしてただけ、奴が転勤できたせいで
俳人になりました。今にみてろといつも思いましが
毎日毎日自分だけが取り残された気分でいるのが正直なところです。会社にとって私のしてきた22年んなんてどうでもいいのですよね。頑張ってきた自分が可哀相です。

No.1505 頑張ってきたんですね 投稿者:ミネコ「離婚日記」   投稿日:2007年05月20日 (日) 20時27分

22年も!
私なんてたった10年です
でも捧げたわ!!仕事に
燃えてたわ!!自分のノルマに!

今違う理由で(離婚)抗うつ剤を飲んでいる私です
屈辱でトホホ
でもね、こんな頑張り好きな人
世間が放っておかないに決まってると
自分に呪いをかけています(笑)

最近はお薬飲んでもそんなに負けた気にならない
疲れてたんだと思う
神様からの「休め」って警告だと思えてきたよ。

はがきょんさん、2年も休んでるとか思わないでね
22年のお勤めの頑張りはすごいです。
本当にすごい!
尊敬します!

No.1507 漫画家なんてすごいです 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年05月21日 (月) 16時32分

私は高卒で会社に就職し、できるだけ長く地味に勤める為、一生懸命やってきました。危機管理も自分なりにはやってきたつもりです。モラハラなんて知らなかったから。。。奴の根拠のない自信満々の言葉にだまされ職場どころか健康まで奪われた私。奴に会うまでは明るく前向きで毎日充実してました。今では全く別人です。頑張ってはいるんですがなかなか元にもどらなくて。奴を殺したい衝動にかられます。辛いです。皆さんはどうやって克服しているのでしょうか?

No.1510 けりたい背中 投稿者:桐   投稿日:2007年05月25日 (金) 23時03分

本音を言えば、一発平手打ちを食らわせてやりたい!!
でもそれをやったら相手のレベルまで落ちてしまう・・・

プライドだけがささえなんです。
実は毎日ギリギリです。

マッサージへ行ったり、おいしいものを食べたり。
会社帰りにカフェでケーキセットを食べたり本屋によったり、
マンガ喫茶で気持ちをきりかえる・・・そんな感じで毎日ごまかしてます。

No.1497 アドバイスお願いします 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年05月16日 (水) 16時14分 [返信]

モラオに死ぬほど苛められ会社を退職し、2年間ほぼ寝たきりでした。最近は顔に吹き出物、親知らずは晴れる、顔がほてるなど身体的にもやられてます。今日は医者に行き予約時間を間違える、郵便局で現金書留のお金を入れる場所を間違えるというミスをしました。元気だった頃はそんなミスはしなかったしもししても笑って済ます事ができました。でも今は家に帰って泣いてしまいます。自分に全く自信がもてない。奴は私の上司になっただけで私が努力して気づきあげてきた色んな物を奪いました。なぜ社会的に制裁を受けなくていいのか?私にはどうしても理解できません。
子供の頃から努力すれば結果が出ると教えられてきました。私は努力して仕事をしていました。それを上司というだけで理不尽ないじめをして私を追い込み退職させた奴。全く努力しないでのうのうと生きてる奴。どうしても許せない。

No.1498 だからこそモラルハラスメント 投稿者:桐   投稿日:2007年05月17日 (木) 00時40分

お気持ち、よくわかります。
しかしモラオは決して法律を犯している訳では無いのです。
だからこそのモラルハラスメントなのです。
くやしいですよね。
でもあいつらより幸せになること、それ意外に復讐の道はないんですよね。
怒りのあまり、他の事でも混乱してしまいますが、それでも、相手と同じところにまで堕ちたくありません。
私の最後のプライドです。
やはりモラにあったら素早く、全力で逃げる。
それが唯一の方法なんですよね。
まともな人程頑張っちゃうから、ダメージも余計大きくなりますね。
あ〜この6年の私の時間を返せっ!!

No.1500 納得。 投稿者:あやや   投稿日:2007年05月18日 (金) 03時19分

私も、夫のモラに気付く前に職場で2人の上司(課長・係長)からモラハラを受けました。
それぞれ、違ったタイプのモラでした。(今、思うと。)

約半年で「鬱」になりました。
診断書をもらい、職場をしばらくおさらばすることになった時は「やった~♪」という気分でした。
・・・しかしその後、もっと深刻な「夫からのモラハラ」に気付いたんですけどね(泣)。

>しかしモラオは決して法律を犯している訳では無いのです。
だからこそのモラルハラスメントなのです。

「人権侵害」で訴えることはできませんかねえ。

>やはりモラにあったら素早く、全力で逃げる。
それが唯一の方法なんですよね。
まともな人程頑張っちゃうから、ダメージも余計大きくなりますね。

桐さん、とても頷けました。

でも、あまりにひどいモラの場合、何らかの処罰を与えたいと思うのが、正直な感情だったりして・・・。

No.1501 今に見てれば。いや、見たくもないけど 投稿者:桐   投稿日:2007年05月19日 (土) 00時34分

あややさん、悔しいお気持ち、よくわかります。
人権侵害で訴えても、お金と時間と労力の割には達成感が微々なんですよねぇ〜
だから距離を置くしかないんですが、そうそう急にそれもできないですよね・・・

ただ彼等は必ず支払いをしなくちゃいけない時が来るんだと思います。
それは今じゃなかもしれないいけれども。
たとえばですね・・・彼等が年とって介護が必要になった時、面倒を見てくれる人なんて、いると思いますか?!
介護保険や行政に関わる人で仕事で仕方なくって人くらいじゃないでしょうか?!
会社も退職後もつきあいたいなんて人もいないでしょう。
たとえ今現在は付き合いがあったとしても、プライベートで付き合いはじめれば、
無理して付き合う相手でも無いと気づかされることになるでしょう?
そうは思いませんか。

No.1502 アドバイスになりますかどうか… 投稿者:ミネコ「離婚日記」   投稿日:2007年05月19日 (土) 20時48分

私は職場のモラ女コードネーム「ジャイ子」のせいで
永年勤めた会社を辞めました、
社長に信頼されて秘書として責任を持って仕事をしていました、
でもどうしてもどうしても我慢できなかったのです!
ジャイ子は驚くほど露骨に、歯がみするほど狡猾に
イジメを繰り返してきました!
私の持ち物は捨てられ、壊され、
ソレを訴えると私が自分の立場を利用して
気に入らないジャイ子を陥れている、虐めていると言われました、

涙のかれぬ夜はなかったです。

会社を辞めることを社長に告げました
泣いて引き留められましたが、泣き枯れた私の心に
その声は届きませんでした、

こんなになる前にどうして誰も助けてくれなかったんだ!!
て思いました。

で…会社を辞めたら虚無感でしばらく廃人でしたが、
昔の夢を思い出して漫画を投稿

今、漫画家です(あれ?!)

実は勤めていた会社というのは売れっ子漫画家の事務所で
社長の秘書に専念していた私を
「落伍者」呼ばわりしていたジャイ子の方が
漫画家志望だったのでした…

今ジャイ子はまだ漫画家になれないまま、
さりとて重要な仕事は任されず、
「お局」と化しているそうです…

長くなりましたが
何で巻き返せるか分からんぞ?!人生!!
てことでした。

ア…アドバイスになりますかどうか…?

No.1495 友人に受けたモラハラ 投稿者:りえ   投稿日:2007年05月16日 (水) 01時15分 [返信]

友人間であってもモラスハラスメントは成立するのでしょうか?
数年付き合っている友人との関係が苦しくてたまりません。
なんとなく苦しさを感じて距離を置くのですが、
やっぱり良いとこもあるし…と再び近づいてしまっては混乱させられるのを何度も繰り返してしまいました。
(自分でもバカだとは思いますが…。
友人は、周りの人間にも人気があり、自分のほうが何かおかしいのだろうか…と、何度も落ち込みました。

そんななか見つけたモラハラの特徴や事例に私の置かれた状況がそっくりなので驚きました。
さすがに、魚は焼きませんが、後出しじゃんけんや、答えの無い謎かけのような会話…ほんとにそっくりそのままです。

大勢の居る前では普通なのですが、電話やチャット、特にメールの文章が顕著で酷かったです。わざわざわかり難いメールをよこし、一生懸命考えて、このメールはこういう意味?と尋ねると、そういう意味じゃない!と怒る、ごめんね、教えて?と謝るの繰り返しでした。

友人間でもモラスハラスメントというのでしょうか?
そうでなければ、友人間でのこのような状況はなんというのでしょうか?
脱出する方法はありますか?

友人との関係で鬱病になり、
縁を切って1年が経ちますが、まだあの苦しみにとらわれて抜け出せません…。

No.1496 Re:友人に受けたモラハラ 投稿者:ある   投稿日:2007年05月16日 (水) 11時16分

>友人間であってもモラスハラスメントは成立するのでしょうか?

成立しますよ。
モラルハラスメントの加害者≒自己愛性人格障害者という構図が~
ほぼ・ほとんど・限りなく全部というような形容詞で間に合うと思います。

このサイトは夫婦間や男女間に特化してます。
対人間では(2ちゃんねるの)下記が詳しいかと

回復を願う自己愛性人格障害被害者スレ@カルテ18
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1173251702/l50

No.1499 Re:友人に受けたモラハラ 投稿者:名無しのごんべさん   投稿日:2007年05月17日 (木) 23時50分

モラルハラスメントの加害者≒自己愛性人格障害者
では、決してありません。
誤解無きよう!

安易に病名を書くのは止めましょう。

No.1503 Re:友人に受けたモラハラ 投稿者:あかり   投稿日:2007年05月19日 (土) 22時40分

> 友人間であってもモラスハラスメントは成立するのでしょうか?

もちろん成立します。
モラルハラスメントは、立場、性別、年齢、血縁関係、婚姻関係に関係なく、人間同士の間に起こる支配被支配という力関係の一種だからです。
陰湿で巧妙かつ狡猾。指摘しにくい、実感しにくい、表現しがたい、よって被害者自身がなかなか気付かない虐待です。

ご友人の言動がモラルハラスメントの事例や加害者の特徴に当てはなるのであれば、その人は加害者であるといってよいと思います。
つまりご友人は、りえさんにモラルハラスメントという暴力をふるったのです。
加害者本人に自覚が有る無しは関係なく、これは決してゆるされない行為です。

No.1494 アンケート調査を開始しました 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年05月15日 (火) 23時02分 [返信]

サイトトップにありますように、今秋、明石書店よりモラハラ本を出版することになりました。

「弁護士とカウンセラーが答える モラル・ハラスメントQ&A(仮)」

今まで4年間、この掲示板に寄せられた多くの疑問に専門の弁護士とカウンセラーがズバリお答え致します。

まだ踏ん切りのつかない人にはカウンセラーのアドバイスが、実際に離婚に向けて活動している方には弁護士が、モラハラ事例にぴったり合った回答をしています。

そしてその本に載せるため、アンケート調査を行っています。男性用と女性用に分かれていますので、アンケートへの入り口はサイトトップからどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/index.html

どんな結果がでるか、私もわくわく楽しみです。もしかしたら精神医学界もびっくりの結果が出たりして。

沢山の方のご協力をお願いします。

No.1493 「離婚格差」お手元にある方 投稿者:すみません、匿名で。   投稿日:2007年05月14日 (月) 13時24分 [返信]

すみません、ちょっと教えていただけませんか。

「男と女の離婚格差」の中で、
女の人が、男の人の行動になにも言わないからといって、納得(承諾?)しているわけではない、
それは、冷たいXXと○○の△△だ、
(服従?侮辱??)

といったような記述があったと思うんですけれど、
もし、この部分がおわかりになる方あったら教えていただけませんか?

パラパラめくってみたんですが、どうも行き当たらなくて。
ちょっとした(本当は、ちょっとしない)「手紙」に使いたいもので。

No.1492 こちらは初めて(かな、、) 投稿者:annie   投稿日:2007年05月13日 (日) 19時33分 [返信]

思い出板で、数回お世話になりました。
経緯の後、今は子供と暮らしています。
別離から、月日が過ぎ、夫との生活の中の
言葉、行為をときおり、(わざわざ)思い出したり、ふと浮かんできたりします。

反応を気にして気兼ねしたり、知らずと気を張っていたことから、開放されたことは実感します。
家の中でも、通りを歩いているのと同じような
(あるいはもっともっとの)用心が必要だったのですから。

ひとまず、この辺で。。

No.1491 アホモラ義弟 投稿者:日本海   投稿日:2007年05月11日 (金) 20時45分 [返信]

一昨年だったかな、私の実家に夜中、「母(病弱)がご飯作ってくれないし面倒みてくれないのでここに下宿させて下さい」と、酔っ払って友達まで連れてやって来たモラ義弟の話を、皆で笑って下さいと投稿しましたが。

今度は夜中に、私の実家に、警察から、「蛇次郎さんを窃盗(自転車ドロ)で拘留してますので、身元引受人になって迎えに来て下さい」と電話があったそうなんです。
はあ?なんで?
お人良しの私の兄は断りきれずかわいそうに思い、印鑑持って警察に行ったそうですが、僕は学校をくびになるんでしょうか?(モラ義弟は教員です)とか、新聞に載るんでしょうか?とか、職業を作家と言ったら警察官もびびっていた、とか言う蛇次郎にほとほとあきれ果て、あれは子供だ、この件について一切の問い合わせも謝罪も毒田家の人たちから受けつけたくない、とにかく関りたくないので、その旨よろしく、と連絡が入りました。

体面が命の蛇男(私の夫)が、弟に説教しまくったのは想像できますが、蛇次郎もすごいなと私は感心してます。(笑)
普通、離婚したのも同然のような(私と夫は長年別居してます、夫は勤務先に離婚された男だと思われたくないし私はもう争うのが面倒なので籍はそのままです)兄嫁の実家に頼るか?
自分のモラ父に迎えに来てもらうのが怖いなら拘留されろ。
自分の友達にも言うのは嫌だし恥ずかしいけど、兄嫁の実家なら夜中たたき起こしても平気だし恥ずかしくない、という考え方が気持ち悪い。
これだ、と思ったら、どこにでも食いつく。
兄にも、かわいそうだと思うな、どこまでも取り付かれるんだから、と言っておきましたが。

こいつ、学士さまどころか、博士さまなんですよね。
おまけに昔は見た目も良くて。
とても、モラでバタでヒモで、依存心の塊には見えません。
奥さんを殴ってたんだよ、と言うと、皆一様に信じられない、と言います。
まあ、わかりやすいモラだったんで、奥さんはすぐに逃げたので良かったんですがー。

あのう、こいつを久しぶりに見た私の兄が、見た目も変わってたと言ってました。
50に手が届くようになると、モラも外見に出るんですかね?
モラ舅もありありと外見に出てますし、モラ夫も昔と顔が変わってると言われていましたが。

うちの息子が妹に、「「おにいちゃんは自転車泥棒なんかしないから安心しろ」と言ってました。(苦笑)
娘は妹に「将来叔父さんが訪問してきても家に入れるな」と言ってました。(笑)
うちの大学生たち、父親のこともですが、この叔父のことを気持ち悪いと言うんですよねえ。
ま、私も付き合いたくないけど。(笑)

いっしょに笑ってやって下さい。本人は何も困ってないようですよ。あ、面倒見てくれる人がいないことに困ってるのかな。

No.1508 今ごろスミマセン; 投稿者:通りすがり   投稿日:2007年05月24日 (木) 18時08分

> いっしょに笑ってやって下さい。本人は何も困ってないようですよ。あ、面倒見てくれる人がいないことに困ってるのかな。

困ってないということなら案外、面倒見てくれる人を探す、計画を立てる、モノにするの楽しみ(生きがい)にしているかもしれませんよ~(これはタチ悪すぎ、笑)

No.1486 被害者が加害者へ 投稿者:さくらこ   投稿日:2007年05月07日 (月) 22時58分 [返信]

私は学校の教員をしていました。
とある学校で務め始めた頃のことです。

選択授業で受け持った担当とは別コースの学生への授業。
以前の講師の人と教材など教え方が違うということで、授業を受けた学生が、その「コース」の主任講師に質問したところ、「そんな教材は聞いたことがない。その新講師は何もわかっていないのではないか?」と言う内容のことを答えられました。ちょうど偶然近くにいて、その会話のやりとりが聞こえてしまったのです。

ショックでしたが、聞こえないふりをして、その場はやり過ごしました。自分の教え方は何ら問題がないと思ったので、そのまま授業は継続しました。が、その時話していた学生が、翌週から授業に出席しなくなってしまいました。

私はそこの学校に務め始めたばかりだったので、最初の1年は大切だと考えていました。なので、他のコースのえらい先生が、否定的な意見を学生に言うと、真に受けた学生達に指導力が行き渡らなくなるので、教務の人に間に入ってもらって、その先生と内々に話し合いを持ちました。

今後、そう言った発言は押さえてくれないか?とお願いしたところ、「そんなことを言った覚えはない」と逆切れされ、「かえって名誉毀損で訴える」と言われました。

私は、「今後、そういった発言を控えてくれたら、他言はしないし今回のことも忘れます。」とお願いしたのですが、相手講師は「私にも世間の信用というものがあるので、学内では黙っているが、学外では言わせてもらうからね。」と啖呵を切られました。間に入った教務の方も、「お互い同じ学校で働いているよしみなので、内々に友好的にやってください。」とおっしゃったので、私は学生や他関係者にも他言せず、その後数年働きました。

後から、どうもその先生は、影で学生や他の講師の先生方に、私がうそをついて、講義不振の責任を自分になすりつけたと言って回っている様です。

その話を聞いた学生が、先生に同情して、一緒に「うそつき」「最低」などと言っているらしいです。

一度、疑いを持たれると、きちんと説明しても「どうせ嘘に決まっている」と言った目でみられ、他のことも嘘にされ、してもいないことや、言ってもいないことが言ったことにされたり、エスカレートする状況です。

人の偏見というものは、歯止めがきかないというか、一転して自分が加害者として回りから非難される状況に困惑する日々です。

No.1487 アカデミックハラスメントorモラルハラスメント 投稿者:桐   投稿日:2007年05月07日 (月) 23時49分

さくらこさん、大変ですね。
特に先生って持ち上げられる人(政治家、教師、医師ふくむ)の多くはプライド だけ 高い人多いですからね〜
先生と生徒じゃないから職場のモラハラにあたるかも。
転職の機会はないんでしょうか。

No.1489 Re:被害者が加害者へ 投稿者:さくらこ   投稿日:2007年05月08日 (火) 21時52分

>アカデミックハラスメントorモラルハラスメントさんへ

返信ありがとうございます。
今は別の職場ですが、世間は狭いので、メールなどのツールを使い、どこへ行ってもそういう噂はすぐ届きます。

きちんと説明しても「偏見」をぬぐい去るのは大変です.....。
やっぱり時間がかかりますね。

学生だけではなく、大の大人も、簡単にすぐ「噂」を信じ込んでしまいますね。世の中益々、混沌としていく感じです。

No.1480 知識があっても、自分のことだと判断が… 投稿者:あんこ   投稿日:2007年05月06日 (日) 20時18分 [返信]

隣の部署の友人(女性)が離婚されました。
前から性格が合わないとは聞いていたのですが、ケンカのときに
ひどい発言があり、ついに切れてその場で離婚を言い渡したそうです。
(取り消しがつかない形で)

離婚後、私と二人で飲みに行ったときに「モラハラってほどひどいことされてたわけじゃないけど」
と言いつつ、結婚生活の話を聞いたら、いやいや、それかなりひどいモラハラですよ。
という内容でした。
(結婚直後から存在無視、口を開けば暴言)

すごい美人で明るくて頭のいい人で、モラハラという言葉も知っていても、
自分のことだと控えめに見てしまうんですね~

そしてお決まりの泣き落とし復縁懇願メールやら反省メールが来たそうですが、
丸無視してたら最後に来たメールに
「やはり無理に復縁しても、また同じ繰り返しになるだけだから」
とあったそうです。
やっぱり自分の言動を改める気はまるでないんだな~と笑ってしまいました。

No.1488 Re:知識があっても、自分のことだと判断が… 投稿者:あやや   投稿日:2007年05月08日 (火) 06時44分

同感です。

人のことは客観的に見える(言える)けれど、
ほんとに大事な自分のことについては、ナカナカ。

例えは変ですが、「自分の背中を自分で見る」ような感じですネ。

> 丸無視してたら最後に来たメールに
> 「やはり無理に復縁しても、また同じ繰り返しになるだけだから」
> とあったそうです。

まったく、どこの「モラ」も…。

Number
Pass