2421766

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1636 斉藤学氏のブログにて 投稿者:うーぱー   投稿日:2007年08月06日 (月) 13時13分 [返信]

ネットサーフィンをしていたら、『斉藤学とのQ&A』というブログを発見しました。
そこのオープンカウンセリング6というカテゴリー内に、『癇癪夫から逃げています』という記事があるのですが・・・。

これって、まさにモラハラでは?と思いました。
ここではモラハラという言葉は使われていませんが。

興味のある方は見てみて下さい。
↓のURLから飛べるページの下半分の4つが該当記事です。
http://www.iff.co.jp/saito/archives/6/

No.1634 今どきの子供 投稿者:はがきょん   投稿日:2007年08月04日 (土) 20時27分 [返信]

先日、小6の甥っ子に久々に会いました。びっくりしました。ストレスがたまっているのでしょうが、私に対して皮肉、言い訳できる巧妙な意地悪もうきれる寸前というか半分泣いてました。
「俺たちの家族旅行に連れてきてやったんだから、
感謝しろ」
「今日は疲れた。おばさん相手に古臭い会話ばかりしたから。」
「俺は中学に言ったら勉強ばかりで会えなくなる。
今度会う時は私の葬式だな。」
意地悪な行動は、皆でお菓子を食べていたりすると
微妙に位置をずらし私だけ食べさせないようにする。指摘すると自分が食べやすいようにずらしただけだと言う。
あまりにも私だけ仲間はずれにしようとするのが顕著なので一人で部屋でテレビを見ていたらわざとチャンネルをかちゃかちゃ替える。

もう最初から最後までモラハラ攻撃と同じでした。
子供って侮れないですね。

私が大人になりきれないのかもですが、甥っ子が私だから許されると思ってやっているんですよね。それが私にとっては耐えれないんです。

学校やお父さんの前では普通なのがますます許せないのです。モラオと同じだから・・・
弱い者へと攻撃する。まさに連鎖ですね・・・

No.1635 Re:今どきの子供 投稿者:あやや   投稿日:2007年08月06日 (月) 01時52分

> 子供って侮れないですね。

ほんとにそうですね。
「この大人だったら大丈夫だ。」などと、「弱い大人」?に対する嗅覚が異常に鋭いですね。

> 学校やお父さんの前では普通なのがますます許せないのです。モラオと同じだから・・・

お母さんでは、やっぱり止められないのですね。

我が子は悲しいことに、モラ父と別離して久しく経つのに、近頃になって「モラ・復活」の兆しが見られるのです。
私が大声で叱っても静かに諭しても、無視したり、泣き叫んで「ごめんなさい」の連発。でも、ちっとも懲りない…。
(善悪は分かっているハズ?なのに、「間違えちゃった~」で済ませる。)

やっぱり、生まれて数年の蓄積・モラ夫や姑のうしろ姿や、同居当時の母親(私)がインプットされてしまったのか。
「モラ毒」がすっかりまわってしまっているのか。
私が子供になめられていると思いますが、あの手この手を尽くして変化しない子供を前に、自信喪失しそうです。

うちはまだ低学年ですが、もう少し大きくなったら手が付けられなくなるだろうと思うと、焦りばかり感じます。
かつては優しかった私のいとこがモラ男になり下がるのを目の当たりにしているため、我が子への連鎖は何としても食い止めたい。

No.1628 悔しいと思えるうちは大丈夫? 投稿者:とくめいで   投稿日:2007年08月01日 (水) 13時10分 [返信]

久々にモラに遭遇。

うっかり相手にしてしまい毒にあたりました。
二人きりのところを見計らって幼稚園生のような嫌がらせとセクハラ、暴力まがいをしつこく繰り替えされて、「やめて!」「いい加減にして!」と何度言っても無視。
人前だからと我慢していたのにフラバもよみがえって泣きだしてしまいました。
モラの思う壺にはまってしまった。

もちろん謝罪どころか「あらら?こんくらいでなぁに泣いちゃってんのー?あ、もしかしてアレの前?(笑)」と逃げ出して、不審に思っているほかの人には「なんか彼女酔っ払ってヒスってるみたい。酒癖悪いんだよね」で誤魔化され。

モラは学歴と社会的地位が高いのが自慢だけど(性格も下のあるふぁろさんの彼にすごく似てます)、それ以外は最低の奴なのでいつかほかの女性や職場のハラスメントで訴えられてしまえと思います。
いっそのこと切れて横面でも叩いてしまえばよかったと思うけど、モラの外面で皆だまされているのでどうしようもない。

よく知っている友人は「あんな奴あんた自らが手を汚す価値のない男だから」とは言ってくれるのですが。
からまれてる途中で逃げようとしたときに、追いかけてきて強引につかまれた二の腕の感触がいまだに生々しくてぞっとします。
あの底意地の悪い笑みも。
悔しい!
こんど街中で同じ目にあったら、叫んで助けを呼んでやる!!!
顔見知りという点を除いたら、チンピラや痴漢とやっていることが一緒なんだから。

No.1629 Re:悔しいと思えるうちは大丈夫? 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年08月01日 (水) 15時21分

大丈夫なんかじゃありません・・・。
支配され、コントロールされ、感覚が麻痺して、何がなんだか分からなくなって、
普通がなんだかわからなくなって、逃げることも思いつかなくなる前に、
「悔しい!!」と理不尽な行いに、正当に怒りを持てるうちに、離れてください。
怒れるうちなら、まだ、間に合います。

No.1631 Re:悔しいと思えるうちは大丈夫? 投稿者:とくめいで   投稿日:2007年08月01日 (水) 23時01分

レスありがとうございます。
幸い奴に対して好意はまったく持っていませんし、二度とそばに寄りたくもありません。

本人の言い訳では
・好きな子はいじめたいタイプ
・親の愛情不足で勉強一筋だったから好意の表現が苦手
などとのたまってますが嫌なものは嫌なので吐きそうです。
大体そんなに頭がいいこと自慢するていうなら、空気の読み方くらい自分で勉強してきてこいっていいたいです。

一昔なら同情したかもしれないけれど、回復した今は本当にきもくてきもくてたまりません。

本気で泣くほど嫌がっている女性の体をぺたぺた触ったり、叩いたり、こづいたり、侮蔑するような愛称を勝手につけて何十回も連呼することはハラスメントですよね?

これが「愛情表現」「ふざけただけ」「そんくらいの冗談が通じないなんておかしい」だなんて言えるあいつのほうが、頭おかしいです。
モラはほかの星から来たとしかおもえません。

見かねかけた親切な方に「大丈夫ですか?」と声をかけられとっさに「大丈夫です」と答えてしまったけれど、次回からは絶対「助けてください!」って言います。

No.1633 Re:悔しいと思えるうちは大丈夫? 投稿者:日本海   投稿日:2007年08月02日 (木) 02時11分

> 「あらら?こんくらいでなぁに泣いちゃってんのー?あ、もしかしてアレの前?(笑)」

と言われたら、次回には、なるべく無表情で「心配してくれてありがとう、論点が違うわ、私は嫌がってるの」と強い感じで答えたらどうでしょう。

侮辱されたら「今なんて言った?もう一度言ってくれない?」としっかりハッキリ言うのも効果ありますよ。

モラは、キッパリした強い感じの対応に弱いです。
無視も効果が無い、しつこくちょっかいを出された時の自衛手段です。
こちらが泣いたり興奮したりしたらモラを喜ばせるだけだとご存知ですよね。
私も昔、吐きそうな時がありました。
近寄らないのが一番良いですよね。苦笑

No.1627 「離婚裁判」読みました。 投稿者:あやや   投稿日:2007年07月30日 (月) 01時28分 [返信]

やっと先日、「離婚裁判とはなんぞや?」という気持ちで手に取りました。

一気に、読みました。

簡潔(であるよう)な内容でありながら、私にとっては「大きな実感」を伴う本でした。
私も「英一郎の前妻」と同じ運命になるところだったと思うと、今頃になって大きな冷や汗が出てきました。

また、大ママさまによる、巻末の「モラル・ハラスメント」の解説がとても的確・分かりやすかったです。
「モラル・ハラスメント」を体験していない第3者に説明する時、大変ためになります。

まだ、読んでいない方にも、ぜひ!お勧めします。

No.1623 教えてください。 投稿者:匿名   投稿日:2007年07月27日 (金) 13時16分 [返信]

いつもお世話になっております。
今回は訳あって匿名を使う事をお許し下さい。

皆さん、掲示板やブログなどでモラハラ体験を書くとき、気をつけていること、対策してる事はありますか?

このような場所などではどうしても、被害状況を分かってもらうよう書くには体験談を書く事になると思うのですが、我が家のモラハラ加害者はネットに精通しているため、確立は少ないにしても偶然にでも体験談を見たらピンときて「個人情報なんたら侮辱罪うんぬん」と怒鳴り込んでくるのは目に見えています。
(法律的に成立するかどうとかは関係なく、精神的に苦痛な状況になると思います)

そこで、状況と気持ちも分かってもらえ、尚且つ個人特定には至らないような書き方、「私はこうしているよ」という心がけなど教えてくださるとうれしいです。
(もしくは怒鳴り込んで来たときの対応みたいなものとかν)

たまに「書きたいけれど怖くて書けない」という私と同じような状況の方のつぶやきを見ると心が痛みます。

No.1624 Re:教えてください。 投稿者:匿名2号   投稿日:2007年07月27日 (金) 15時09分

匿名さん、こんにちは。
すみません、こちらも匿名で。
私も同じような感じです。
どなりこんでは来なさそうですが、ネット上、追跡して来そうな相手なんです。

だから、エピソードとかかなりぼかして書いています。
関係した物を変えたり、筋を変えない範囲でシチュエーションを微妙に変えたり。
本当のことを書いた方が伝わるだろうな、的確なアドバイスもらえるだろうな、と思うけれど、
怖くて、できません。
なんか、追跡されそうな、そういう相手だと私も思っています。
それに、ここを読んでくださる方々は、詳細は書かなくとも、同じような経験をされている方が多いので、言いたいことは、わかっていただけるのでは、と思っているので。

具体的な事実の相談は、リアルの窓口でしています。

書いて吐き出すだけでも、少し楽になると思います。

早く、そんな心配しなくてよい生活になるといいですね。
そうなったら、堂々と名前出して勝負(?)しましょう。

あんまり参考にならないですね。

No.1625 Re:教えてください。 投稿者:私も匿名でごめんなさい   投稿日:2007年07月27日 (金) 18時05分

参考になるかどうかはわかりませんが。
・パソコンアカウントを旦那と分けています。
 1台のPCですが、コントロールパネルから、ユーザーのアカウントと言うところで、私の分のアカウントを作りました。
 こうすることで、私の入り口(アカウント)から入って閲覧したものは、
同じソフトを使っていても旦那のアカウント上では私の履歴は表示されません。
 (それでも、私のアカウントを勝手に開くことを考えて、履歴は消してあります。
このHPのTOPに履歴の消し方がありますね)
・Eメールアドレスは、プロバイダのセカンドメールのほかに、YAHOOなどのフリーメール(無料)のアドレスを習得しました。
・YAHOOメールはアウトルックなどのソフトを使って受信せず、
 ネット上でIDとパスワードを入れないとメールを読めないようにしました。
・ブログを書くには登録が必要ですが、ブログの登録もこのYAHOOのEメールアドレスでしました。
・そして、PCの使用をやめるときは、必ずYAHOOメールもブログサイトも「ログアウト」する。
 (同じくミクシィなども必ずログアウトします)
・特にモラハラ関連(他の方のブログも)、YAHOOのトップページなど、足がつきそうなものはお気に入りに入れない

HDDに個人的なものを残さず、私はほとんどパソコンは触ってませんよ~を演出しています。

ご主人のパソコンの精通度がわからないのと、
どのような操作によって追跡される可能性があるのか想像が付かないので、的外れでしたらごめんなさい。

No.1626 Re:教えてください。 投稿者:私も匿名でごめんなさい   投稿日:2007年07月27日 (金) 19時01分

済みません、いきなりアカウントを分けたら、
かえって怪しまれるかもしれないです。
ごめんなさい。

No.1630 Re:教えてください。 投稿者:匿名   投稿日:2007年08月01日 (水) 17時13分

スレ立てた匿名です。
フォローありがとうございます。
参考にさせていただきます。

>匿名2号さん
同じような目に遭われている方のアドバイスが聞けて心強いです。
やはりネットストーカー化する恐怖が付きまといますよね。
ぼかして上手く書くような文才が私には無いのが苦しいですが、やはり一番の対策法でしょうね。
本当に、出来るものなら堂々体験談をぶちまけて、周りにも暴露して理解してもらってすっきりしたい所です。
それを目標に、心配しながらの生活から脱出できるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

>私も匿名でごめんなさいさん
対策法、ありがとうございます。
そうですね。我が家のモラはパスワードなどがかかっている=隠し事をしている、という認識が強く、その事でまた酷い目に合わされるのも辛いので、履歴をこまめに消すのが有効そうですね。
けれども、アカウントを分けたりする程度なら平気だという方にはぴったりの対処法だと思います。
ありがとうございました。

No.1639 気をつけてください 投稿者:私も匿名で。   投稿日:2007年08月09日 (木) 01時14分

たまに、こちらの掲示板拝見させていただいてます。

PCに詳しいモラと共有のPCを使っている人にお知らせしたいと思いまして。

キーロガーという、コンピュータへのキー入力を記録するソフトが存在しています。

しかも、無料で手に入れることも出来ます。
ネットカフェで、キャッシュカード番号などを盗むのに使われたりするソフトです。

私が、それを使われた可能性もあるようなのですが、PCも取り上げられてしまったので、今では確認できません。

ただ、別居中、ネット上で使っていたメールに誰かが侵入した跡がみつかったので、慌ててパスワードを変えました。

怪しいプログラムがインストールされてないか一度探してみてください。
プログラムの名前等は、ネット検索で探して一致するものがないかというぐらいしか、私には分かりませんが。

モラ加害者も見てると思うので、このようなソフトの存在を知らせる書き込みがふさわしくない場合は削除願います。

また、必要以上に怖がって書き込みを躊躇する人が増えることも、私は望んでいません。

No.1615 ACの私と彼 投稿者:あるふぁろ   投稿日:2007年07月18日 (水) 21時34分 [返信]

どうしたら良いのかわからず、すがる思いでこちらに書き込みさせて頂いています。
もしアドバイス頂ければうれしいです。。
よろしくお願い致します。。

私は今年30歳になります。
会社員をしており、一人暮らしです。
実家を出たのは昨年のことです。
(経済的に自立できるようになったので)
実家にいる頃には、母親から言葉によるイジメ?を受けたり、話しかけても無視をされたり、価値観を否定されたりしていました。兄弟で差別されたり、病気で学校、会社を休んでも、無視されました。(母は料理や掃除はほとんどしません)

今、冷静に考えると、ひどいって思うのですが、当時は何を言われても、無視されても、ぐっと我慢するしか私にはできませんでした。
(だいたい、私には優しい母親がどういう行動を取るものなのかわかりません)
愛されたとか、思い出すと温かいなっていうような記憶は正直、ない状態です。
そういう過去があり、おそらく私はACです。

そんな私が好きになる男の子はどうもモラっぽい人ばかりです。
彼のことで友達に相談すると、「前もそういう人だったじゃん」って言われます。
どうしたら、モラっぽい人じゃなくて、優しい人を好きになれるのかわかりません。
ACを治せばいいのでしょうか。
そうやったら治るんでしょうか。

ちなみに今の彼は年下で、自分はこんなにスゴイ人間なんだっていう自慢をものすごく、尋常じゃなく、してきます。
女性にモテるとか、会社で人気者とか、仕事がすごくできるとか、才能があるとか、カッコイイ(!?)とか自分で自分のことを言っちゃうんですよ。
それがあまりにしつこいので、最初は冗談だと思ってたんですが、最近は本気なんじゃ・・と思い始めました。

私のことをいつもオバサン扱いします(2歳しか違わないんですが)。
冗談かもしれませんがしつこい・・。
あと、~に行きたい、~したいと私が言うと、行かなくていいとか、そんなことしなくていいと言います。
私は~が好きなのというと、ウソでしょ。とか言われます(なんで?)

その他、私のことを「難しい性格だ」(ここのお店に行きたいと言ったとき)とか、「子供を嫌いそう、蹴ってそう」(嫌いじゃありません)とか「そんな仕事をしてたら地獄に落ちる」(銀行員です)とか言います。

とにかく何を言っても否定されるんですよね。。
あ、あと心身ともに体調が悪いときにメールしたら、早く寝れば。の一言でした。
それに、私の前で他の女性をほめまくりますね。
私のことは全くほめませんが。
私はこの彼がモラなのか、性格が幼稚なの判断が付きません。。
あ、ちなみに彼の前の彼女は鬱だったそうです。。

No.1616 Re:ACの私と彼 投稿者:のぶ   投稿日:2007年07月18日 (水) 22時41分

多分、あるふぁろさんは自分で思っている以上に
判断能力はあると思いますよ。
彼に対して、あれっと思うことは
あたっていると思います。
そういうことに敏感になることは、自分の人生を
狂わせないために大事なことだと思います。

私はあれ、と思うことはあったのですが、
その気持ちを無視して
結婚してしまい、今は後悔しています。
結婚前にきずいた時に止めて
おけば良かったと思っています。

彼に気を使い、あるふぁろさんが、彼の気持ちを分析しなければならない状態の付き合いなんて
未来は明るくないと思います。

No.1619 Re:ACの私と彼 投稿者:miki   投稿日:2007年07月20日 (金) 12時27分

私ものぶさんと全く同じ意見です。

あれ?と思うようなことは、結婚したら、更にひどくなると思います。

私は、あれ?と思いながらも、結婚してしまって、後悔しています。

気付いたときにやめておくべきだった、って思ってます。

No.1620 Re:ACの私と彼 投稿者:ある   投稿日:2007年07月20日 (金) 19時18分

多分、客観的なものの見方は・・・
「彼の前の彼女は(彼のモラハラによって)鬱だったそうです」かと。

No.1632 Re:ACの私と彼 投稿者:とくめいで   投稿日:2007年08月01日 (水) 23時16分

上でもかきこみしておりますけれども、わたしの知っているモラにすごく似ています。
絶対別れたほうがいいです。

モラの見分け方は、おかしいと思った言動一覧リストをつくったり、この相手が自分の親友や妹、娘とつきあっている相手だとしたら賛成できるか、別れ際に暴言吐いたりストーカー化しそうかどうかで考えています。
優しい母親像はあるふぁろさんのお母様が
しなかったことをして、したことをしない人
だとおもいます。

No.1611 雨が降ると思い出してしまう 投稿者:ぐー   投稿日:2007年07月17日 (火) 00時25分 [返信]

雨が続き、洗濯物を干すと必ず思い出すことがあります。

朝は晴れていて、天気予報も雨はなかったので、洗濯物をベランダに干してパートに出掛けました。

しかし午後から天気は急変し、雨が降り出しました。

仕事をさぼって、家でお酒を飲んでいた夫、
洗濯物、取り込んでくれたかな?と、期待して
私はパートを終えて、急いで帰りました。

帰るなり、
「お前なぁ雨が降るってわからなかったのか?
何考えてるんだ!
いーかげんにしろよ!
洗濯物はワザと取り込んでやってないぞ!」

え?なんで?
家でゴロゴロテレビ見ながら、朝から酒飲んでるなら、すぐ横の窓の外の洗濯物くらい、とりいれてくれたっていいじゃない。

今の私ならそう思えても、当時の私は、違っていました。
洗濯物がビショビショになったことより、夫の機嫌が悪くなることの方が怖かったし、言い返せばさらに酷い説教が待っていました。

「ごめんなさい。すぐに洗い直します。」
それでも気に食わなかったらしく、
「もし布団でも干して濡らしてたら半殺しにするとこだったぞ!」

「……。」
それ以来、外に洗濯物を干すことが怖くなりました。

トラウマってほんと消えないものですね。

No.1614 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:通りすがり   投稿日:2007年07月18日 (水) 16時51分

こんにちは。
私も洗濯物といったらいや~な思いでばかりです。

子供の授乳中、母親の手が離せない状況なのは誰でもわかることだと思いますが、夕立が来て雨が降ってきてもモラ夫は「あ、雨」とつぶやいてニヤニヤしているばかりで干してあった洗濯物を取り込もうという事はしませんでした。
当然、その洗濯物の中にはモラ夫の服もあるわけで、後でネチネチ「自分の服がぬれた」事を責められます。

普通の人間なら雨に気がついた時点で自分の損得関係無く洗濯物を取り込むと思いますし、自分の事しか考えていなかった場合でも自分の服だけでも取り込むでしょう。
しかしモラ夫の思考は
 洗濯物がぬれるのを防ぐ<妻をいじめる材料が出来る状況をわざと作る
といった感じでしょうか。

モラはいない方がよっぽどいいですね^^;

No.1621 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:annie   投稿日:2007年07月21日 (土) 23時42分

雨が降ったり、止んだり、晴れたり、そしてまた雨とか、の際は、私も洗濯物取り込みでは、類似の件、ありましたね。

あわてて取り込んだりする様(サマ)を、ほくそえんで見られていた時のみじめそうに見える自分を
思い出すと、何とも言いようのない気持ちになります。
過去となったいまは、そんなこともあった、になりますが、渦中の折は、人に分かってもらうとか同情してもらうには、お天気も又、相手でまだるっこしい状況だし、だけど事実である、ことに、砂を噛むような思いと言ったらいいのでしょうか。

あれこれこういったことに、どれだけのエネルギーを剥奪されたことか、今更ながら、くやしくもなります。まとまりなく失礼します。

No.1622 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:あやや   投稿日:2007年07月23日 (月) 13時39分

> トラウマってほんと消えないものですね。

最近、しみじみ感じます。

調停から裁判へ移行し、弁護士さんに任せたところ、今まで緩んでいた緊張がすこしほぐれたのか…。
つい最近、ほっとした気分で音楽を聴いていたら、いきなり「当時」のことがよみがえってしまい、
何ともいえない涙が出そうになりました。

私も、「洗濯」や「掃除」や「片付け」、いろいろとその手の「アイテム」には事欠きませんので、
しばらくは時間がかかることでしょう。

でも、梅雨明けするように、いつかは雨も止むと信じて・・・!

No.1607 釈然としない出来事 投稿者:りりい   投稿日:2007年07月16日 (月) 15時57分 [返信]

より通勤が便利な職場へ転職を、と履歴書を送付してあった会社から、面接日が電話連絡され、たまたま休みで家に居た夫が受けたらしい。夫には転職希望は話していなかった。

メモには夫のきれいな字で『11日 14:00~』電話の着信履歴もある。私は信じ込んで、たまたま休みだったその日、時間より早めに着いて、いそいそと階段を登った。

『面接に来ました』という私に、怪訝な顔の事務員達が、いっせいに私を見ては、ドタバタ・・???
少し調べて、『面接日は昨日でした。昨日、来られないから、お電話したんですが。』
と言われた・・・・・・

何が何だかわからない・・・・
頭が真っ白になりながら、家に帰り、夫のメモを確認する・・・・

何度見ても、
『7月7日(土) 11:00受け
面接日 7月11日 14:00から』

でも、昨日(10日)だった、と言われた、、、
夫が聞き違えたか、係りの方が日にちを間違って伝えたか、夫が書き間違えたか、、、

いろんな事をずっと考えていた、、、

わざと・・??まさか・・?何の為に??

私には理解できない、、、

その会社には夫の知人もいたりするので、カッコ悪い、と思ったか、、、

いずれにしても、朝早く遠くの職場まで通う私の心配をするより、自分の体裁を考え、その会社には入って欲しくなかったんでしょう、、
それがわかるから、黙って受ける事にしたのに。

その後、本人に確認してはいない。
どうせ、とぼけるだけだし、わざとか、間違いだったか、はどうせわからないし。

『10日』と『11日』聞き違え、又は書き間違い、、、あり得るだろうか・・・???

そして、もしわざとだったら、夫は、転職する私を恥ずかしい、と思い、『俺に恥をかかす気か!?』
と言う事でしょう。

『俺に恥を・・・・』は夫の口癖。
私は、アンタの何!?
『恥』なの!?って感じ。

良くそんな『恥』と、いつまでも一緒に暮らせる事!!

私の恥は私の恥であって、アンタの恥になんでなるの!??

私が私で生きて、なんで、アンタの『恥』になるの!!??

私は、アンタの、目か?口か?鼻か?手足か?
なんで、アンタの思い通りに生きなきゃないの!!??

あの日から、約一週間、、
だんだんと怒りがこみ上げてきて・・・

単純な間違いだったかもしれないが。
釈然としない出来事でした・・

No.1609 Re:釈然としない出来事 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年07月16日 (月) 21時04分

>『俺に恥をかかす気か!?』

この言葉が気になりました。
私の元夫もこの言葉を言いました。
下の子が小1になった時「パートに行きたい。夏休みなどは学生アルバイトが入るのでその間休めるし迷惑はかけないから・・」と言うと「恥ずかしい事をしてくれるな。俺に恥をかかす気か!?」と言われたのを思い出しました。
意味が分かりませんでした。

私もりりいさんの憶測が当たっているように思います。別な事ですが私も同じような事をされました。
10日は通常「とおか」と発音すると思います。間違っても「じゅうにち」とは言わないでしょう。
「とおか」と「じゅういちにち」は全く発音が違います。聞き間違える筈がないと思います。

でも、モラが相手では怒りを爆発させても、のらりくらりで真実は闇の中でしょうね。
「正体見たりモラ夫」です。

No.1610 Re:釈然としない出来事 投稿者:りりい   投稿日:2007年07月16日 (月) 22時06分

よーにゃんさん、お返事ありがとうございます。

『とうか』と『じゅういちにち』
そうですよね、、
間違えようがない、、
私は第三者に、どう思うか聞いてみたかったのです、、、
私の思い込み過ぎか、悪意に取り過ぎか、、

そして、思い当たるのは、『俺に恥を・・』の口癖・・・

新婚時代は、来客もそれなりに多く、私が何気なく言った事、行動、が、後から彼に、『何であんな事を言った!!?何であんな事をした!?』と責められ、だんだんと、私は思った事を口に出せなくなりました・・・

この機会に、住居を町外へ移したいのは山々でしたが、なんせ、資金がなく、同居している間に何とか少しでも資金を貯めて、脱出の機会をと、思っていましたが、、、

毎日、仕事は夫より早く家を出て、夫より遅く帰り、、、少しか、近い所にと思いましたが、、

今現在は狭い家の中、出来るだけ顔を合わせぬよう、もちろん会話もなく過ごしています・・

離婚したい、離れたい、そんな気持ちでいっぱいのくせに、最初の一歩が、なかなか踏み出せません・・

No.1617 Re:釈然としない出来事 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年07月19日 (木) 06時48分

>最初の一歩が、なかなか踏み出せません・・

私もそうでした。
真剣に脱出の準備をしだしてからも2年半も経過していました。
でも「これ以上、夫と一緒に居ると身体も心も殺される」という出来事があった事がきっかけで、
その4ヶ月半後に家を出ました。

私は夫と離れて1年経過した今もまだ身体も心もすっきりしませんが、でも動悸や過呼吸などは無くなりました。
毎日夫の一挙一動に囚われる事がなくなった事、怒鳴り声が私の周りから消えた事が何よりの私と娘の安らぎとなりました。

りりいさん
焦らないで下さい。
そして罪悪感を持たないで下さい。
でも着実に準備だけは怠らないで下さい
(様々な証拠、預貯金のコピー、夫の年金手帳のコピーなど財産分与に関するものなど)
働きながら大変でしょうけど、女性センターなどにも相談したという履歴を残しておいて下さい。

最初の一歩・・・亀の歩みでもいいから着実に・・・。

No.1600 一人では出来ないこと 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年07月14日 (土) 16時50分 [返信]

先週偉いお坊様の説法を聞いた。

縁あって出会えた事に喜び感謝しなければいけない。

夫婦は対話が大切だ。それはどちらかが上になって見下していては出来ないことで、いつも同じ目線にたって話し合わなければ対話とはいえない。

縁あって夫婦になったのだから努力しなければいけない。

そうしたくても出来なくて苦しんでる人が一杯いるんですよ~!夫婦の対話。したくったって巧みにそらせれて逃げられて、見下される。

どちらか一人がそう思っていても出来ないことなんですよ!

努力せずに簡単に離婚する人が多いとおっしゃられていたけど、みーんなフッカーイ人に言えない事情をかかえているのよ~。
そんな事もわからないなんて・・・うーん君はまだまだ修行が必要なのでは?なーんてバチあったってしまいますか私。

No.1601 Re:一人では出来ないこと 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年07月15日 (日) 01時13分

お坊さんの話なのでまた出てきました、
なったばかりのかけだし尼僧やさぐれキューピーです。

> 縁あって出会えた事に喜び感謝しなければいけな>い。
> 夫婦は対話が大切だ。それはどちらかが上になっ>て見下していては出来ないことで、いつも同じ目
>線にたって話し合わなければ対話とはいえない。

理屈だけだとたしかにご説ごもっともなんですけどねえ(苦笑)。

対話だけですむなら誰も悩みはしないんですよね。そもそも、話し合いで解決するのなら世界に宗教戦争など起こりっこない。対話だけで解決なんてのがほんとに難しいというのは否応なく私たちの目の前にある現実ですものね。

このお坊さんのお話を直接きいていないのであまり詳しいことはわからないのですが、この方は家庭的には恵まれた人生を歩んでこられたのでしょうか。
「同じ目線にたって」と言われても、人間なかなか同じような立場に立たないと相手の気持ちが想像しづらいというのは、モラ被害に遭われた皆さんなら嫌というほど味わわれたことでしょう。私も第三者にはわかってもらえなくて、ずいぶん悔しい思いをしました。離婚を考えている者の気持ち・・・よくご存じないのかな?

究極の理想をいえば常に感謝の念をもち、穏やかに対話で何事も解決するという生き方でしょうが、本当に本当に難しいことです。
 私たちは悟りを開いた「仏」ではありません。怒りも、悲しみもあたりまえに抱えた人間として生きています。
 その怒りも悲しみも全て乗り越えた果てに「感謝」の念に満ちて生きることができれば理想なのでしょう。でも、そうそう到達できるものではなさそうですね。

大丈夫ですよ。バチなんかあたりませんよ。だって、「感謝感謝って薄っぺらく連発するの大っきらい!自分を傷つけた相手にどうやって感謝するってのよ!」と公言しまくっている私もこうやってのうのうと生きてますから(笑)。

No.1603 やさぐれキューピーさん 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年07月15日 (日) 10時36分

コメント有難うございます。

>この方は家庭的には恵まれた人生を歩んでこられたのでしょうか。
私もこの人はきっと家庭的な苦労とか経験してないいいうちの坊ちゃんだわ~と思いました。
実際書いた本を読む(買わされた)とお寺の子息として生まれ、程よく厳しく愛情あふれる両親に育てられ、今は留守がちの家庭をしっかり守ってくれ、子育てしてくれる奥様がいらっしゃるようでした。

身近な女性が離婚したことを例に上げていました。なんで離婚したのかと問うた時に、「夫は頭が薄いくせにシャンプーを一杯使うから。」と返事がかえってきて、じゃあなぜ結婚したのかと聞いたなら「スキになったから」離婚したのは「キライになったから」と言った事を批判してました。
それを聞いたとき、この坊さんは、人の心の深い部分を知ろうとしない、出来ない人だわ~。とそれまで素直に聞いてた説法がなんだかあっさーく感じてしまったのです。

どこにそんなに簡単な理由で離婚をする人がいるんでしょう?その女性にはその坊さんに言いたくない様々な複雑で説明できない理由があったに違いないのです。でも話したくなくてそんな冗談っぽく返事をしたのでしょう。
そんな事もわかんないの?浅い!浅すぎる人間洞察が。

どうも世の中離婚を悪いものする発言が多くて、そのたび傷ついてしまいます。
相談無く仕事をやめられても、不倫されても、放置されても、待っていればいいなどと言われ続け、なんだか悪いことしちゃったもの勝ち?そんなことをも許せることが本当に良い人間って事なの?

離れてスッキリしたはずが、なんだか世の中の幸せとはこういうものという当たり前の論調にさえキズついてしまう。

なーんか苦労したこと無いんじゃない?とそのお坊さんの事いってしまったら、ビビアンさんは素直じゃないと言われちまった。

「感謝感謝って薄っぺらく連発するの大っきらい!自分を傷つけた相手にどうやって感謝するってのよ!」激しく同感です!

No.1604 宗教家も人の子 投稿者:ふうふう   投稿日:2007年07月15日 (日) 21時21分

我が家が懇意にしている、お坊様は、私の離婚顛末を一通り聞いてくださった後、
「まあ、それじゃぁ、(離婚も)仕方がないなぁ。
 ふうふうちゃん、別れて正解だったね。」
でお終い。でしたよ。
元夫は、モラ度はかなり低めでしたが、それでもお上人様(私たちはこうお呼びしています)は、私のことを責めたり批判されるようなことは一切仰いませんでした。
正直、「あんたにも反省すべき点が云々」くらいは言われちゃうかな?と内心びくびくものだったんですがね(苦笑)
いい意味で肩透かし、の経験でした。

お上人様は、妻子持ちのサラリーマンだったある夜、夢枕に立った高僧に出家を促され、それまでのキャリアを全て捨て、単身厳しい修行を経て現在のお寺を建立し、地元の人たちからも敬愛されていらっしゃいます。
人に言えない苦労をされてきたことは容易に想像できますが、80歳を超える現在の笑顔にはそんな色は微塵も見えません。

宗教家も、所詮人の子。
人生経験の色や重さによって、発する言葉が違うのは、当たり前といえば当たり前なのかもしれませんね。
ちなみにお上人様は非常に霊感の鋭い方なので、Aクラスのモラだって一発で見破るでしょうね(笑)

No.1599 矯正不可? 投稿者:パセリ   投稿日:2007年07月14日 (土) 02時08分 [返信]

定期的かつ突発的なモラは矯正できませんか?
逃げるor耐えるしかないですか?

No.1606 矯正不可です。 投稿者:ちゃこ   投稿日:2007年07月15日 (日) 23時59分

> 定期的かつ突発的なモラは矯正できませんか?
> 逃げるor耐えるしかないですか?

こんばんは。
モラは定期的であろうが、普遍的であろうが矯正は不可能だと私は思います。
こちらがどれだけ心を開いて話そうとしても、モラ夫には通用しません。
モラがこちらに心を開くなんてことはゼッタイに無いと思います。だって心なんて無いんだから…。

逃げるor耐える
私は決別を選びました。
自分らしく生きたいと思ったから☆

No.1612 Re:矯正不可? 投稿者:よっすぃ   投稿日:2007年07月17日 (火) 04時24分

矯正は出来ないですが、モラを起こす回数を減らすことは出来ると思います。
うちのモラ夫は三ヵ月に一度くらいのモラが今は年に1~2度になりました。
私の場合は夫がどうしたらモラになるか解ったからですが夫を手の平で転がすくらいの余裕と愛情が必要かと思います。
モラの度合いもあるでしょうが…

No.1593 古い童話にモラハラのお話がありました。 投稿者:パクチー   投稿日:2007年07月12日 (木) 01時56分 [返信]

グリム童話です。

喜びと悲しみ 

あるところに洋服の仕立て屋がおりました。彼はグチっぽい人でいつもけんか腰に物を言う人でした。

しかし彼の妻はやさしい人で、よく働き信心深い女性でしたが、彼女がどんなに尽くしても彼は満足してくれるようには見えませんでした。

いつも大声で怒鳴り、時には妻をけったり、ぶったりしました。 それを聞いた村の警察が彼を捕らえて、反省するようにしばらく牢屋に入れておきました。

20日間、その仕立て屋は牢屋の中でパンと水だけですごし、もう妻をけったりぶったりしないで二人で結婚した夫婦があたりまえにするように喜びも悲しみもふたりで分け合うことを約束させられて家に戻ってきました。

しばらくは彼はおとなしく暮らしておりましたが、また彼は昔のようにぶつぶつと文句を言い、妻に八つ当たりをし始めました。しかし今回はけったりぶったりしないで、妻の髪をつかんで引きずり回そうとしましたので、妻は窓から庭に飛び出ました。男は妻に向かって、アイロンやはさみを投げつけ、妻に当たれば大喜びし、投げたものが当たらないと悔しがってわめきたてました。村人はそれを聞いて、仕立て屋の家にあつまりました。村人はかわいそうな妻を応援しに来たのでした。

それを聞いた警察はまた仕立て屋を捕まえて牢屋に入れました。「約束したことを覚えているかね」と警察署長が聞くと、

「はい、覚えていますとも。私は妻をぶったりしておりませんよ。それに喜びも悲しみも共有しております。」と男は言いました。

「それならお前の妻はどうしてお前を警察に引き渡しのかしら?」署長は聞きました。

「妻を見ると、ヘンな顔をしていたので髪を手でとかしてやろうと思ったんです。そうしたら、妻は私から逃げて意地悪く窓から飛び出たので、妻に帰ってくるようにというメッセージのつもりにそのあたりにあった手にさわったものを妻に向かって投げたのです。彼女をいさめるつもりだったのです。」 
仕立て屋は続けました。「喜びも悲しみも二人で分け合っていますよ。彼女に物が当たったときには私は大喜びし、彼女は悲しみます。当たらなかったら彼女は大喜びし、私は悲しみました。」

警察署長はあきれて物が言えませんでしたので、彼の話を最後まで聞かずに、彼を牢屋に戻してしまいました。終わり。

警察署長への言い訳のあたりがいかにもモラですよね。これを見つけたときモラハラって昔から認識されていたのだと思いました。そして意外と昔の人の方がご近所のチームワークも良くて解決してたのかもなどと、思いました。
昭和前期までの日本なら余りにも目に余る亭主はご近所の槍玉に上がって、奥さんかわいそうだよって
話になりそうだし。

No.1595 Re:古い童話にモラハラのお話がありました。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年07月12日 (木) 06時33分

バクチーさん、とってもすてきなお話を教えて下さってありがとうございました。

このお話はサイトのどこかに永久保存版で残しておこうと思います。

ホント、みんなにわかるように暴力をふるってくれればいいんですけどね。「じゃじゃ馬ならし」なんかは加害者成功版ですし。

No.1596 Re:古い童話にモラハラのお話がありました。 投稿者:通りすがり   投稿日:2007年07月12日 (木) 16時56分

こんにちは。
モラっぽさが判りやすく表現されていて、「これならモラを知らない人にも酷さがわかってもらえそうだなぁ!」と思うお話でした。

このお話の救われるところは、村人がこの仕立て屋を気にかけていた事、皆でおかしい事に「おかしい」と言ってくれた事、そして奥さんの方を責めたりせずに味方になってくれた事でしょうか。
警察署長が見きりを付けて有無を言わさず牢屋にいれてしまうのも良いですね。

このお話、奥さんの心情や台詞が無いですが、唯一の抵抗は「窓から飛び出す」で、「こんな男が相手でも家族だからという事で我慢を通してギリギリまで逃げられない」は、やはり共通なのですね…。

No.1602 Re:古い童話にモラハラのお話がありました。 投稿者:lucia   投稿日:2007年07月15日 (日) 02時26分

離婚調停の 上申書に『モラルハラスメント被害』と書いておきながら 友達にモラハラってなに?と聞かれると うまく説明できない私(;;)

でも、このお話をすれば、きっとわかりやすく誰にでも説明ができますね!!

あるところに営業マンがおりました。彼はグチっぽい人でいつもけんか腰に物を言う人でした。
彼の妻はやさしい?人で、2人の子育てをしながらフルタイムで働きましたが、彼女がどんなに尽くしても彼は満足してくれるようには見えませんでした。
何度も転職し、いつも大声で怒鳴り、時には妻をけったり、ぶったりしました。 妻の悲しみがピークになったある日急性の十二指腸潰瘍で入院し、心療内科の医師が別居するようにすすめましたが、経済的なことや、夫がしぶったためそのままずるずると月日が経っていきました。

医師の診断書があるものですから、夫はさすがに気にして『お前のことには干渉しない、大事にする』と口約束をしました
しばらくはおとなしく暮らしておりましたが、また彼は昔のようにぶつぶつと文句を言い、妻に八つ当たり、嫌がらせをし始めました。
しかし今回はけったりぶったりしないで、妻が出かけると何回も嫌がらせのメールや電話をし、妻の大切なものを捨てたり壊したり、子供たちにも虐待をしました。妻は子供を守ろうと抵抗しましたが、逆切れされ、
男は妻に向かって、アタッシュケースを投げつけ、妻に当たれば大喜びし、ドアをおもいきり音を立てて閉め、勝ち誇ったように会社に出かけます。
夫は自分の思い通りにならないといつも悔しがってわめきたてました。

今年になって、夫が会社で金銭を横領していたのが発覚しました。
成人した子供たちに引きずられるように妻は離婚調停を申立て家をでました。

内容をを聞いた調停委員は、営業マンを捕まえて問いました。「約束したことを覚えているかね」と聞くと、
「はい、覚えていますとも。私は妻をぶったりしました。でもね!妻も不審な点がいっぱいあり納得できないことだらけです。横領についても 家計が厳しいので家のためにしました。」と営業マンは言いました。

営業マンは興奮して1時間話続けました。

「喜びも悲しみも二人で分け合ってきたのに。妻が自分の悪口を子供たちに言い続け、洗脳し子供たちを味方にして、家をでていったのです。早く離婚したいのは、他に一緒になりたい男がいるからだと思います。

調停委員はあきれて、これはあっさりまとまりそうにないと判断し、彼の話を最後まで聞かずに、彼を帰らせてしまいました。

二度目の調停も 本題に触れることなく 思ったことをあることないことしゃべりまくり‥

と言うわけで、三回目の調停は2ヵ月後です

終わり。

警察署長さん!!このうそつき営業マンを是非逮捕してください!!

No.1605 Re:古い童話にモラハラのお話がありました。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年07月15日 (日) 21時54分

luciaさん、こちらも永久保存版として私に下さい。

調停、がんばってくださいね。調停委員さんも味方になって下さっているようですので、もう一声!です。

No.1608 Re:古い童話にモラハラのお話がありました。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年07月16日 (月) 16時53分

ばくちーさんへ

すみませんが、私までご連絡ください。

morahara@csc.jpです。
よろしくお願いいたします。

No.1591 モラ・・? 投稿者:まー   投稿日:2007年07月11日 (水) 09時36分 [返信]

夫が不倫を2度した。
どちらも私が主体性を持った瞬間だった。
夫には、そのタイミングという意識はないようだが
いつも、何故かそういうタイミング。
これはモラが恐れている、支配できなくなるという
複雑な心の構造に似ているのか。

何でもバカ正直に話す夫。
女とのコト、聞かれても答えなくていい。
むしろ私が優越感に浸れるようなことを話せばいい。でもバカ正直に話す。
その度に、真綿で首を絞められているようだ。

面とむかって話し合うのが苦手で、口数も少ない。
でも、外でのウケはとてもいい。
外にでると、異常なほど鏡と窓に映る自分を意識する。

嬉しさ半分悲しみ2倍という表現をされている人がいたけれどうちもまさにそれ。
共感性が少ない。
悩み事があって相談する。
「こすすればいい!」と鼻息荒く言う。
そんなものか・・・と思い、実行する私。

必ずややこしいことになる。
ほんとにこのやり方がいいと思わない・・・と
告げると、
そりゃそうでしょ。俺ならそうしない
と答えが帰ってくる。
自分ができないこと、すれば、相手が窮地に追い込まれること
なぜ、大切な相手にさせるのか??
相談するんじゃなかったと、何度泣いたか。
楽しい思い出よりも苦しい思い出の方が
多くを占める。
楽しい思い出で埋められかけては
夫の不倫でめちゃくちゃにされる。
結婚ってこんなに苦しいの?
家族ってこんなにも息苦しいの??

そんな相手なのに、時々とてつもなく優しい。
その夫が本物なんだと思いたくなる。

私は夫を追い続ける。
でも夫は、追ってこない。

現実が突きつけられるまで、想像ができないという。
離婚。。。そんなキレイに離婚なんてできないのに
心ある人間が傷つけられることが多いといわれる離婚。
やっぱり、最後の最後まで私が傷つけられ続けるのかな。

No.1592 Re:モラ・・? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年07月11日 (水) 23時59分

まーさんこんばんは。

私も夫の不倫、経験しました。
それも一度は私の友達と(苦笑)。
「あの人と話してるとほっとするんだ~」
さらに、その友人が泊まりにくるから用意しろという。バカか。自分の亭主とその女がオネンネするベッドを用意する女房がどこにいるんかい。
 さあ証拠つかんでやろうと手ぐすねひいて待ってたら友人が来ませんでした。

西原理恵子さんの漫画だったかな、
「好きの反対は嫌いじゃない。無関心。」
って言葉があったそうです。

確かにそんな感じだと思います。
夫の不倫、暴力・・・いままでの情も冷めた果てには無関心がありました。
 夫がどこの女と遊ぼうと、もう心は痛みませんでした。町ですれ違った知らない男の人が彼女と一緒でもなんとも思わないのと同じ。こっちに有利な証拠ができた、しめしめと思っただけ。あ、そうそう
ヘンな病気持ち込まないでちょうだい。

私もモラ家庭で育ったので本当に心安らげる家族ってあるのかな、って不安に思います。
でも、誰かがじっとガマンしていなくちゃいけない状況はおかしいと思います。

感情ってそう簡単に割り切れないんですけどね。
私もふっきれるまでうじうじと時間がかかりました。でも、今のまーさんの状況はガマンしなくちゃいけないものじゃないですよ。
 つらいけど、不倫の証拠はどんどんおさえておきましょうよ。役に立つかどうかはわからないけれど、備えが多いにこしたことはないですよ。

No.1618 ありがとうございます。 投稿者:まー   投稿日:2007年07月19日 (木) 22時36分

私の書き込みにお返事してくださるかたっていないかなって思っていたので
いまのぞいてびっくりしました。

やさぐれキューピーさん

なんだかとてもうれしいです・・・・
お礼のコメント遅くなってすみません。

今、顔を合わせれば、夫の優しさと
真綿で首をしめるような、
傷つける言葉で苦しくなるので
実家に帰りました。

>「あの人といると・・・」って

なんて心無いことを言う方なんでしょう!
でも、この傷付けかた具合が
ホントうちの夫とそっくりです。
本人は、傷つけるつもりではなく
良くとれば正直・悪く言えば自分の言葉で
相手がどう感じるかを感じない・・・
これって、モラなんですかね?

でも、なぜか
実家に帰ってから、毎日のようにメールがきます。
それも、返事せざるを得ないことを題材にして。
そして、妻が実家に帰ってることの
意味がさっぱり分かってないようで
今度買い物に付き合ってといってきてます。

相手の女性とは、自称切れてるというのですが
こういう、相手の心を思わない行動、
あくまで、平和な毎日がやってくるとおもっている
その神経に

ずーっと????????で
頭がいっぱいです。

やさぐれキューピーさんの言われたこと
すごく「!!」でした

好きの反対は嫌いではなく無関心

私は無関心まで気持ちがいってません。

でも周りは「別れろ」と盛り立てている状態で
私自身、よくわからないグレーゾーンで
生きている感じがします。

このまま、きっと別居で2ヶ月3ヶ月
結論が出ない感じがしています。
ふと見せる優しさに、心が動かされて
無関心にまで至らないんですね。
妹には
「操り人形みたいだよ。おねえちゃん」
って言われるくらい。

やさぐれキューピーさんもホントおつらい思いをされたんですね。
相手が友達って、一番つらい。
酷すぎるよ。
それを(苦笑)って書いているやさぐれキューピー さん強いですね。

いつか、この夜は明けるのかな。
私自身、経済力もキャリアもないから
生きていくことの算段すらできなくて
情けないです。

>誰かがじっとガマンしていなくちゃいけない状況はおかしいと思います。

本当にそうですよね。
風が通る家庭が本当の機能している家庭ですよね。
私は、夢見る夢子だって父に言われてしょげていたのですが
(ちなみに、うちの父もモラです)
風がとおる家庭もたくさんありますよね。
それを切望するのって、私が理想が高いわけではなく
普通ですよね。

すみません。なんか、掲示板でせっついてしまって。。。

本当にありがとうございました。

No.1590 思い出とご縁 投稿者:annie   投稿日:2007年07月10日 (火) 00時19分 [返信]

思い出には、いろんな種類の思い出があると思います。
楽しい(以下思い出)、つらい、悲しい、悔しい、達成感いっぱい、無残な、アホな、頭に来た、してやったり、ヤッホー、人によってどの思い出が印象に残るか、度々心の表面に浮かび上げるかが、個性、性格の現れなのかなぁ、と。例えば一般的(?)な人生相談なども然りで。一種の自己紹介的な部分も含まれるのですね。(ご無礼な言葉、すみません)

もらバタ一家には
悔しい、呆れた思い出しか出てこない。我ながら、さびしく感じます。悲しい、頭に来たを通り越しての実感です。
夫が元夫となり、あれだけ私の不妊を責めてきた義理妹(私より三歳上)と平気で結構打ち解けて話せるようになったのは不思議、元モラ妹なので用心は欠かせないものの、あ、こんな人だったんだなぁと。関係が解消?したゆえかなとは思う一方、嫁小姑であるかぎりは、互いに肩肘張っちゃって角の取れた(溶けた)関係はやはり難しいんだろうなと。

世には、多様な思い出を夫婦間で共有でき、義家と豊かな交流を図れる方もたくさんおられることでしょう。誰が(夫ですが)原因かはさておき、実現できなかったことに自己嫌悪気味になります。
子供の頃、週末には、三、四家族が車でさっと集い、焼き肉店や、どこかの家で談笑しながら夕食を囲む光景が、この歳になって思い浮かんできます。
父母の兄弟姉妹が合わさり訪問したり、食事したり結構雑多でした。

外面のよい、内面はクエスチョンだらけの元夫は常に仮面を自ら被っておらねばならず、いい恰好してねばならない人間関係の場所には足が疎遠になり、つられて、私の交友の幅は徐々に制限、限定されてきた。しかも、オマエはそういう性格だから、友達もいないんだ、という (?)。

特定方向(母親とか)には常にいい格好していたいのが強くて、二十年の結婚生活で元夫が何考えているのか、結局伝わるものが感じられませんでした。やはり寂しく感じます。子供の頃は気が進まなくイヤだった先の会食を含め両親の奔放な過ごし方が懐かしく思い出されます。

ご縁があったから夫婦になったと、よく言われるが、最後の最後まで鉄仮面を被ったままの元夫の何を思い出したらいいんだろう。

No.1597 Re:思い出とご縁 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年07月13日 (金) 10時49分

> ご縁があったから夫婦になったと、よく言われるが、最後の最後まで鉄仮面を被ったままの元夫の何を思い出したらいいんだろう。

ご縁という言葉を聞いて出てきました。

私、じつは去年得度して僧侶になりました。いわゆる尼さんです(でも有髪ですよ。剃ってません 笑)

仏教でも「縁」という言葉をよく使います。
でも、その縁という言葉が二次被害をひきおこす
材料として使われてるんじゃないかなって疑問に思うことが度々あります。

私もモラハラ、不倫、暴力いろいろあって人に相談したとき
「そうはいってもご縁があったんだから」
「あなたにそうなる因縁があったんだから」

などと言われてガックリしたことが度々です。

ご縁があった?でも今苦しいのをガマンして、不当に耐えなきゃならないの?

因縁?だからって、ここまでやられっぱなしで黙ってなくちゃならないの?

本当はタテマエで「ご縁なんだから~」と言わなくちゃいけない立場なのかもしれませんが、どうも私にはできそうにありません(苦笑)。

一口に縁といってもいろいろあります。
出会いが良い方向にむかう「順縁」の他に、一度悪い方向に向かって、それがきっかけとなって新たな別の方向に向かわせる「逆縁」というものもあります。 

自分にとってつらいこと、悲しいことは思い出さなくてもいいんですよ、きっと。それ以外の何ものでもありませんものね。たとえ「縁」だろうと・・。

No.1598 Re:思い出とご縁 投稿者:annie   投稿日:2007年07月13日 (金) 23時32分

やさぐれキューピーさん

ありがたく読まさせていただき、とくに最後の一文がぐっと届きました。

縁、といえばいいものを ご縁 と人は言いますよね、何かと。
ご縁、と言われてしまうと、もうそれ以上は反論(?)できなくしてしまうことにちょっと抵抗していたのかもしれません。

ご専門のお立場からいろいろなご考察の上、
漠然と感じていたことを明解(明快)にしてくださり、ありがとうございます。ひと言お礼を申したいです。

本音納得でたくさんの方に慕われるご僧侶さまに、と陰ながら応援しています。

それでは。

No.1581 どうしたらいいのか分からない 投稿者:風子   投稿日:2007年07月06日 (金) 23時26分 [返信]

昨日、裁判所に訴状を出しました
得体の知れない恐怖と不安に押しつぶされています
「相手が捏造したものを信用されてしまったら、どうしよう」
「また家に怒鳴り込んできたら・・・」

相手の姿を見たら自分がどうなってしまうかが、ありありと目に浮かびます
きっと頭はパニック
どうしたらいいのか分からずに突拍子もない事をずらずらと並べ立ててしまうでしょう

お願いです
ここにいらっしゃる諸先輩方、こんな私に是非、気合を入れて下さい!!

No.1585 Re:どうしたらいいのか分からない 投稿者:チャコ   投稿日:2007年07月08日 (日) 00時55分

私も調停でしたがモラ夫と戦いました。
風子さんの今のお気持ちが良くわかります。
得体の知れない恐怖・・・。
どんなにかお心細いことか・・・。
私も始めの頃は泣きながら訴えた事もありました。
闘っている最中というのは誰でも不安になるのだと思います。
私はある方から勇気と励ましをもらったおかげで、
なんとか自由を勝ち取りました。
その人が私に呪文をかけて下さいました。
だから私も風子さんに☆
「貴方は間違っていない!明けない夜はありません。どうかご自分の明るい未来のために頑張って下さい」

私も調停の待ち時間中にずっとこの言葉を唱えていました。
モラのウソはいつかバレます!
こちらには何のウソも偽りもないのだから!
大丈夫(*^_^*)
応援しています!(^^)!

No.1587 Re:どうしたらいいのか分からない 投稿者:風子   投稿日:2007年07月08日 (日) 21時39分

チャコさん
心強いお言葉、ありがとうございます
私にも魔法ききそうです~

少し楽になってきました♪

No.1588 Re:どうしたらいいのか分からない 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年07月08日 (日) 22時48分

>得体の知れない恐怖と不安に押しつぶされています。

そうです。何か分からない恐怖ですよね。
私も(調停でしたが)そんな恐怖心で調停の日は心が落ち着きませんでしたからよく分かります。
でも何とかなりました。
された事、言われた事、あちらがしたことは事実なのですから、何を言われても「全て事実です」と心を落ち着けて伝えてください。
大丈夫!ここに居る皆さん応援していますよ。

No.1572 共感しない夫 投稿者:木いちご   投稿日:2007年07月05日 (木) 03時45分 [返信]

うちの夫は、私が日常のちょっとした愚痴を言うのにも絶対、共感してくれない。返ってくる言葉は見えもしない相手をかばうような言い方ばかり。
(親や兄弟などではなく、他人の事で)
例えば「世の中いろんな人がいるよ」とか「私が考えてるようにはいかない」等同じようなことばかり。

2人の育児に休み無く頑張ってる妻の気持ちに同調することもできないのか?腹立ちを通り越し、虚しい。しまいには「人の悪口を言う人間は嫌い」だと来た。私が人の愚痴ばかり言ってるかのよう。。。
2ヶ月にに1回言うだけでこうだ。

夫は内気で声も小さく喜怒哀楽の少ないタイプ。
大人しく、おっとりしているように見えるが、何かの拍子にヒステリーをおこす、扱いにくく難しいところがある。

「喜びは2倍に、悲しみは半分に」の逆で
夫に話すと「喜びが半分に、悲しみは2倍に」
 結婚6年何度も、この人に言っても余計腹が立つという経験をしてきた。

私が「今後の人生私があなたに一言も愚痴を言わないのと、意にそぐわなくても私のちっぽけな話に同調するのと、どっちが家庭生活がうまくいくと思う?」
聞いてみたら後者の方と。
前から言ってるけど、いつも同じ。

これからの長い結婚生活を考えると悲しすぎるし、浮気・暴力無くても離婚が頭をよぎる。
どなたでもいいので心の軽くなるアドバイスをお願いします。

No.1576 Re:共感しない夫 投稿者:北風   投稿日:2007年07月06日 (金) 06時13分

> うちの夫は、私が日常のちょっとした愚痴を言うのにも絶対、共感してくれない。返ってくる言葉は見えもしない相手をかばうような言い方ばかり。

木いちごさんは、夫さんに共感してもらいたいのですね。
毎日がんばっていることを夫さんに認めてもらいたいのですね。

そんな木いちごさんの気持ちを率直に夫さんに伝えてみてはいかがでしょうか。
モラハラ加害者は概して人の気持ちがわからないものですが、そうでない人は気持ちがきちんと伝われば解決できることは多いと思います。

ちなみに
>「今後の人生私があなたに一言も愚痴を言わないのと、意にそぐわなくても私のちっぽけな話に同調するのと、どっちが家庭生活がうまくいくと思う?」
というのは、木いちごさんの気持ちが伝わりませんよね。

離婚はしないですむものならば、しない方がいいです。

No.1583 Re:共感しない夫 投稿者:そよ風   投稿日:2007年07月07日 (土) 17時40分

愚痴を言うのにはしょうがないよね。あなたの素直な心だから。
子どもがそうやってきたら、。
今日は大変な一日だったんだね。がんばってやってみたんだね。いろいろありがとうね。
って、言ってあげたい。
私もそばにいたら、あなたに言ってみたい。
疲れてると愚痴しか言えないし、そばにいる人に気持ちをぶつけて、すっきりしたいし。
聞いてほしいんでしょ?分かってほしいし、ほめてほしいし。
どんな母でも、妻でも、毎日、何か生きる努力をしてしまっていると思う。

ただ、共感っていうのは、本当に同じ体験をしてないとできなくない???口先だけでいいの????
私は夫とは考えが違うから他の女性同士で共感すれば、楽しい。無理しなくて楽しい。乗らない、うそのような共感はおもしろくない。
私は夫とは違う、自分である自分だと思うから。自分がどう思うかと考えて、それを積み上げていこうと思うことにしてきたんだけど。
違う考えの夫を無理やり変えるのは疲れる、楽しくない。残念だけど夫は、ペットや、ロボット、奴隷では嫌だしね。
どう思います??
女性で、素敵だなとか、好きな、考えの似てる友達はいる??先輩でもいいけど。
人間って、長い時間をかけて、自分の考えを小さい時から作っているわけだから、そう簡単に、無理やり考えは変えられないよね。

実は私はご主人に似てる女みたい。
私のほうは主人があなたのようで困ってきました。
私は本も好きで、いろいろな考えの人とも友達になりたいので、自分の好き嫌いだけで愚痴をいうより、いろいろな世界があると思って観察したり、理解しようと近づいたりするのです。
でも主人は人の批判が大好きみたいで。悲しいです。私の主人だから、もっと、すてきな、心の広い、博学な、優しい人であってほしいと、期待するあまりに・・・・、主人の心の狭さががっかりしてきました。
もちろん、あなたも、主人も、器用で、いろいろ気がつく能力のある人間で、努力してきたという自信もあって、すばらしいできる人間だと思う。
だから、不器用で、努力しない人とか、常識を知らない人とか見ると、いらいらするのかもしれない。
あなたはすばらしい。でも、努力してもできない事はあるし、事情があって勉強することを学べなかった人もいる。
みんな毎日成長は少しでもしてるし、成長したいと思っている。
できなくて残念なのはその本人。

きっとご主人はもっと明るい話がしたいとか、自分が選んだ奥さんだから、もっとすてきな女性になってほしいと思ってると思うけど。

ご主人はあなたの話は全部聞いて、いろいろケチはつけないで、あなたに感謝は表さないと、あなたは淋しいよね。
私は男の味方ではないのです。

休み無く頑張ってる妻が当たり前と思ってるかも。
私は5人だけど、ママ体力あるよね・・・でしたから。休みなく動いても毎日また洗濯の山・・・・。

だから、休みをいれましょ。私もそれができなくて、メニエルになって、めまい、はきけが定期的になって、後から気がついた。

上手な・・、賢い手抜きの方法で、休みながら、結果は、やってる風なやり方を見つけよう!!

疲れると愚痴になるし。
どんな辛いことも必ず楽しみを漬け込んでやれないかをずっと挑戦してきてますよ。
他人には私の辛さが見えないほど、辛いけど楽しむ。
夫や子どもにはお釣りをあげるくらいの気持ち。
趣味ある? 大好きな友達を探してる? 本当にいい人を。

気が合わないとどんな人とでもなかなか楽しい会話はできないと思うけど。どっちかが無理して合わせてるのって、女同士でも私はいらないと思う。どこかにそんないい友達は一人でいいから、いると思う。もちろんすぐは無理かな。自分もいい友達になるような人間に変身しつづけないとね。
毎日の感動や発見を育児の中でしてる??人との出会いの中で。
私も子育て24年の中で苦しんで見つけた結論。
出会いはあるよ。
あなたのいいところを無くさないでね。
きっと一杯あると思うよ。もっと自分で気がつかないけど。
じゃあ、長くてごめんなさい。

No.1586 有難うございます 投稿者:木いちご   投稿日:2007年07月08日 (日) 02時37分

北風さん、そよ風さん私の話を聞いていただき有難うございます。

北風さん、私も離婚はしないに越したことないと思っています。これまであらゆる言葉で自分の気持ちを率直に伝えてきましたが、難しいようなので後半の言葉になりました。
しかし下のそよ風さんの言われるように人の考えを変えるのは難しいようです。

夫は一つに思いやりの無さが影響していると思いますが、、、私なら相手の置かれた立場や状況を考え(これが思いやりの前提だと思うから)その時の相手の気持ちに寄り添ってあげたいと自然に思うのですが。
有難うございました。

そよ風さん、私のために時間を割いていただき詳しいアドバイスをありがとうございます。わたくし夫婦の立場を見抜いておられ、洞察力に長けた方だなと感心しました。

まだ下の子は乳児で外出も限られた時間です。ママ友とでもじっくり語り合いたいのですが、上の子の
幼稚園の帰宅時間、たくさんの家事となかなかままなりません。

夫は確かに私の意のままに言葉を発する生き物ではありません。それは充分理解しております。
今、娘は幼児で愚痴など言いませんが、大きくなって愚痴を言うような年齢になったら、夫はきっと愛する娘の話を真剣に聴き迎合すると思うのです。

要するに私には気を使う必要の無い、使いたくも無い存在だということです。
何はともあれ、気持ちの寄り添えない夫婦というのは寂しいものです。

まず愚痴と悪口は全く別物なのに、夫には愚痴が人を批判する悪口にしかならないのですから。私が言っているのはあくまで、どうしようもないことを嘆くという意味の愚痴です。愚痴と悪口の違いを解れというのも夫には難しいようです。

そよ風さんのアドバイスで明るくなりました。なんと言っても5人のお子さんの子育てを立派にされてこられ心より尊敬します。たくさんのご苦労があったのでしょうね。有難うございました。

No.1589 Re:共感しない夫 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年07月08日 (日) 22時51分

愚痴、いいたくなりますよね。とくに子供が小さくてかかりっきりの時期は・・・。

私もそうでした。でも、夫はぜんぜん共感してくれませんでした(苦笑)。あげくに「愚痴なんか言うほうが悪い!」だって。自分は何かあると愚痴だらけのくせに。

でも、愚痴をいうのって悪いことじゃないと思います。いろんなストレスや鬱憤、どんどんはき出しちゃったほうがいいですよ。でないと変なところで
影響がでますから・・。

夫は聞く耳もたず、外出もままならない・・・
私女性センターの電話相談やネット、なんでも利用しまくってました。とにかく、聞いてほしくて。

今は少し落ち着いたので考えてみたら、そよ風さんのおっしゃるように同じような体験をした者のほうが共感ってしやすいんだと思います。たとえ、家族でも同じような経験がないと共感は難しいのかも。
 大丈夫ですよ、あなたに寄り添ってくれる仲間は
必ずいますよ。

No.1594 やさぐれキューピーさんへ 投稿者:木いちご   投稿日:2007年07月12日 (木) 03時39分

やさぐれキューピーさんに共感していただいただけで気持ちが晴れたような気がします。

人は誰でも共感してもらうことで、慰められたり、自分を認めてもらえたという満足感を得たり、また頑張っていこうと思うものですものね。

逆に共感してもらえないと、これらはすべて満たされず、相手へのわだかまり、怒り、憎悪、などが沈殿し想像以上のストレスがかかるのです。

女性センターの電話相談、いろんな相談を受けてくれるのですね。以前何度か考えましたが、切羽詰った深刻な相談でないと場違いかと思い、実際したことはありませんでした。
今度思い切って電話してみようと思います。

やさぐれキューピーさんも心身ともに大変な苦労を
されてこられたようですね。よく本当に毅然と頑張ってこられましたね。

お互い家族は大事ですが、自分の心を大切に頑張っていきましょう。どうもありがとうございました。

Number
Pass