No.1729 依存でしょうか? 投稿者:ぶんぶん 投稿日:2007年10月27日 (土) 14時15分 [返信] |
モラハラの彼と付き合って2年。 極度の束縛、毎日の長時間の罵倒.....。 何故別れ無いと自問し続けやっと別れました。
自由な時間、本当の自分に戻れることをあんなに 願っていたのに.... 別れた後にきたのは空虚感、そして驚くコトに 彼に会いたいと願う自分。 自分が悪かったから彼はあんな風になたんだと思いこみ初め 別れて1ヶ月で彼の元に戻ってしまいました。
しかし、また戻ってみれば繰り返し。 何故、戻ってしまったのかと後悔の毎日。
自分でもどうしていいかわかりません。
良きアドバイスをお願いします。
|
No.1731 Re:依存でしょうか? 投稿者:lemon 投稿日:2007年10月29日 (月) 10時13分 |
> 自由な時間、本当の自分に戻れることをあんなに > 願っていたのに.... > 別れた後にきたのは空虚感、そして驚くコトに > 彼に会いたいと願う自分。
私が今の夫と付き合い出した頃も冷たいことを言われ、冷たい態度をとられ、変なところで怒られ、「この人変?」と思いながら遠距離であることもあって一旦自然消滅しました。 もう二度とひっかからないぞ、この人には、と思っていたのに、心のどこかで私のどこがいけなかったのだろう、今度出会ったらうまく付き合えるかな、と思っていました。不思議ですね。
そして再会し、向うからもう一度アプローチされ、もう傷付きたくないと宣言してまた付き合うことになりました。
待っていたのは前と同じ、いえ、さらにひどい扱いでした。 たまりかねて「そういうことされると傷付く」と言っても、「そうさせているのは君だ」と丸め込まれ、おかしいおかしいと思いながら、二人の世界にはまり込んでいたせいで、私が変わればいいんだという感情にコントロールされてしまいました。そして普段の優しさを信じて四年後に結婚してしまいました。
今は夫に対して愛情がもてないまま子供だけを支えにまだ共存中です。 結婚してしまったら終わりです。 その前に絶対離れて下さい。 傷付くのは目に見えています。
ハラッサーは魅力的な人が多いと言います。私の夫も外から見る分にはとても魅力的な人です。普段の優しさだけを見せてくれるようにこの人を変えられたら凄いかも、そんな変な挑戦意識が私の中にあったのかもしれません(馬鹿ですよね)。
私が反省しているのは、束縛に負けて二人だけの時間を持ち過ぎたということです。彼氏以外の人と過ごす時間をもっと増やしてみては?そこで別の楽しみ(趣味や資格取得のための勉強など?)や新たな出会いを見つけられるかもしれませんよ。別に他の人に気持ちが移っても誰からも文句を言われる筋合いはないのですから。
または、貴方の信頼する友人にじっくり話を聞いてもらってはどうですか?
私と同じ過ちをくり返してほしくないのです。 お役にたてなかったらごめんなさいね。 絶対に幸せになって下さい。
|
|
No.1732 Re:依存でしょうか? 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年10月30日 (火) 12時46分 |
はじめまして。やさぐれキューピーです。
結婚した夫がモラでした。 やっぱり私も極度の束縛にあい、心を病みました。 なんでモラってああ束縛したがるんでしょうね。
モラはヤ○ザみたいなものです。自分の餌食にできると思ったらなめるような優しさもみせますが、ちょっとでも意にそわないと攻撃しますね。
だから、別れて嫌な目にあわなくなると良かったことだけ思い出されたりもしますが、また会えばもとの黙阿弥です。
lemonさんもおっしゃってますが、とにかく離れてください。 しばらく寂しさにおそわれるかもしれませんが、戻ればまた同じことの繰り返しです。
|
|
No.1733 Re:依存でしょうか? 投稿者:ぶんぶん 投稿日:2007年10月30日 (火) 15時40分 |
lemonさんへ ありがとうございます。 ここではモラハラから脱出する為にみなさん頑張っているのに... 戻ってしまってどうしよう?なんて馬鹿な私にコメント頂けるとは思っていませんでした。 別れ無い私に友人、家族も呆れて離れてしまい、もう誰にも相談出来ない状態でした。 励ましの言葉、本当に嬉しかったです。 分かってくれる人がいるんだと.....。
>心のどこかで私のどこがいけなかったのだろう、今度出会ったらうまく付き合えるかな
この気持ち私も同じでした。更に他の誰かと付き合えば彼は優しい部分だけの彼なんじゃないかと.....何故、酷いコトばかりされたのに少しの優しい部分だけが心の中で大きくなるんでしょうか?不思議です。
遠距離ではありませんがlemonさんの結婚前の状況と今はほとんど同じです。 悪いのは何もかも私のせい....彼に従うしかない。 最近、仕事にも支障が出てきて判断,決断する事ができないんです。これもコントロールの後遺症でしょうか(泣)
先日「私をコントロールしないで」という本を読んでモラハラから離れた後には「恐怖の夜」というものが必ず襲ってくるそうです。まさに私の後悔の状況です。 この本に早く出会えればあの別れも乗り越えられたのではと残念です。 lemonさんは読まれましたか?
今後...いえ今日からlemonさんのアドバイス通り少しづつ彼氏以外の人と過ごす時間を増やしてみようと思います。この状況から脱出するにはそれしかないように感じました。
lemonさんも大変な時にアドバイス頂き本当にありがとうございました。
|
|
No.1734 Re:依存でしょうか? 投稿者:ぶんぶん 投稿日:2007年10月30日 (火) 15時47分 |
やさぐれキューピーさんへ ありがとうございます。 お二人の方からコメントを頂き更にファイトが 沸いてきました。
モラ男の限度を越えた束縛...不思議ですね。 私は彼より年上なので「おばさん」とか「おまえなんか俺くらいしか付き合ってもらえない」と言う割には束縛 束縛 束縛。矛盾に気付かないのでしょうか?
>ヤ○ザみたいなもの
納得です。優しい言葉と暴言を絶妙なタイミングで使い分けます。どんどん深みにはまって逃げ出せなくなってる....まさに借金地獄のようです。
とにかく離れるしかないんですね。 寂しさに負けるような弱い人間だからモラ男の餌食になるんですよね。 もう一度頑張ってみます。そして自分を取り戻します。 ありがとうございました。
※やさぐれキューピーさんの心は今は元気になりましたか?
|
|
No.1735 Re:依存でしょうか? 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年10月31日 (水) 05時39分 |
>ぶんぶんさん
人間って、基本的に群れで暮らす生き物だから (猿から発達したんだし)人と関わりたい、一人は寂しいって思うのは当然だと思うんです。どうか、弱い人間だなんておっしゃらないでください。 寂しいって思うのはごくあたりまえですものね。
私は最近やっとのことで心の元気を取り戻しつつあります。うつの発症から5年くらいかかったけど・・・。
ちなみに、私もlemonさんと同じく同居中です。 今年、もう耐えきれない・・・そう思って離婚にむけて動きだしたのですが、実際には厳しい現実がありました。まだ小さい子がいての再就職もうまくいかず、実家もいざ離婚をきりだしたら「世間体が」「子供たちのためにガマンして」といって尻込み・・・・。ふぅ。
今はとにかく、できることからやっています。モラ夫とは当然暮らす部屋も別で、極力接触しないこと、暴言などはひたすら無視。部屋を出てっちゃいます。そして、就職活動をすすめています。これでだいぶ気が紛れてる部分もあるな。
とにかく、モラと結婚してしまうと後が大変です。私もそのサンプルの一人です(苦笑)
|
|
No.1736 Re:依存でしょうか? 投稿者:lemon 投稿日:2007年10月31日 (水) 15時48分 |
先日「私をコントロールしないで」という本を読んでモラハラから離れた後には「恐怖の夜」というものが必ず襲ってくるそうです。
ありがとうございます。私もつい最近購入して、今日、実家にとりに行く予定です。 さっそく読んでみますね。
私の夫は、他の人からすれば暴言ははかないし、全然軽症なのかもしれませんが、先日またちょっと凹みました。
夫が学会出張から帰る日で、11ヶ月の息子を乗せて空港へお迎えに行きました。約一時間の道中息子は寝てしまいました。気持ちよさそうに。空港に着いて、電話するわけにはいかないのでメールを送りました。
「○○が寝てしまったので駐車場と到着ロビーの間に停めて待ってます」そんなに広い空港ではないのですぐ分かると思ってそう書きました。
飛行機が到着し、しばらくすると電話。「君、今どこよ」「え、メール送ったんですけど」「今電源入れた」「○○が寝てて可哀想だから××で車で待ってるんですけど」「△△(同僚の奥さん)も中まで迎えに来とるぞ」「だから・・迎えにいった方がよければ今から行きましょうか」「もういい」ぶちっ。
ああ。なんで先に他の家の奥さんと比べて嫌みをいわれないといけないのでしょう。
再会してもしばらく目を合わせない二人。お互い子供を経由して会話し、しばらくするとまた元の夫に戻るのでした。 疲れました。
ぶんぶんさん、やさぐれキューピーさん頑張って幸せになりましょうね。
|
|
No.1737 Re:依存でしょうか? 投稿者:Orange 投稿日:2007年10月31日 (水) 16時47分 |
私も便乗させてください。
モラの束縛って本当にすごいですよね。 うちは、自分だって忙しい時はもちろん残業するくせに、私がもし、いつもより10分でも帰宅が遅いと、浮気してたんじゃないかと疑われます。 電車が遅れても、私が責められます。
「私をコントロールしないで」読みましたが、私にはちょっと的外れでした。 たまには休暇をとって一人で旅行にでも出てみては?(友達だったかな、兄弟だったかな、を訪ねてみては?)のようなことが書かれていたかと思いますが、異常に束縛するモラ夫にそんなことが許されるはずがありません。少なくともうちはそうです。友達とご飯を食べにいくことさえ許されないんですから旅行なんて言語道断。
モラ夫が、浮気するか彼女でも見つけてくれないかな~なんて最近では思ってます。そしたら慰謝料もらって別れられるし。
|
|
No.1738 うちもでした 投稿者:やえむぐら 投稿日:2007年11月01日 (木) 07時13分 |
orangeさん、はじめまして。
友達と食事にいくことも許さないなんて、ひどいですね。 うちも似たようなものでしたが、”粘着”される束縛でした。自営業なので職住が一緒のようなものなのですが、とにかく開いた時間は全て夫の買い物とゲーセン通いに引きずり回されたのです。もう行きたくないと言っても全然ダメ。 真っ昼間からゲーセンに入り浸ってる30男なんて気色悪かったですね。みていて。
DV相談で「これはDVです」とはっきり言ってもらって勇気がでました。orangeさんのところは断るとどんな態度になりますか?暴言などがあったら テープにとったりしておくといいかもしれませんよ。
|
|
No.1739 Re:依存でしょうか? 投稿者:Orange 投稿日:2007年11月02日 (金) 12時25分 |
やえむぐらさん、私の独り言のようなレスにありがとうございます。
束縛、ほんとうに嫌ですね。 やえむぐらさんの旦那さんも、そんなに買い物やゲーセンに行きたいなら一人で行けばいいのに。
うちは暴言とかはないですが、とにかく束縛の仕方が半端じゃないです。
本気で、旦那に彼女か愛人を作ってほしいって思います。
もう私のことなんか構わないでほしい。
|
|
No.1740 Re:依存でしょうか? 投稿者:ぶんぶん 投稿日:2007年11月02日 (金) 14時06分 |
ここで相談出来て本当に良かったです。 相談すればするほど友人は離れていき...... 一人で悩んでいました。 1年ぶりに心を開けたような気がします。 皆さん本当にありがとうございました。
> やさぐれキューピーさん 弱い人間 ...駄目ですね。 すぐに自分がこうだから悪いんだって思うクセがついてしまいました。 「自己否定のクセ」まずはここから治さなきゃ!
うつ発症から5年....大変でしたね。私もパニック障害 (彼に出会う前からですが)で治療をずっと続けています。心の風邪と表現されますが風邪のように完治はせず いい時もあれば悪い時もあるって感じで本当に苦しいですよね。
「モラ夫とは接触しないように」など を読んでやさぐれキューピーさんはモラから心は解放されてるんですね?! なんだか嬉しいです...心強い? 就職活動等が上手くいき早く心身共にモラから解放されるコトを祈ってます。
実は私は崖っぷちの年齢。結婚の最後のチャンスかもしれないと依存していたのかもと思い始めました。 でもモラ彼と結婚しても幸せは訪れませんね。
> lemonさん
「私をコントロールしないで」を購入済みだったんですね。 もし読まれたら感想を聞かせて下さい。 私には禁煙セラピーがあるように脱モラハラセラピーのように感じました。
空港のでの件、読んでる私でさえ凹みましたよ。モラ男の行動は本当に似てますね。 私も電話で彼の思い通の返答が出来ないと「ぶちっ」です。 そんな相手に怒れず 凹むだけの自分にも凹みます。
そう、彼と会った後、電話を切った後の気持ちはいつも.....疲れたです。 疲れたなんておかしいですよね。
毎日が楽しいと思える日がくるように頑張ります。 lemonさんは暴言は少ないかもしれませんが 行動で示されるコトが多いようですね。でも傷つくのは同じですよ。 lemonさんに穏やかな日々が来るように応援してます。
> Orangeさん
同じです。 仕事場から自宅までの時間を覚えていて 少しでも遅れていると浮気してたと責めたてられ。 酷いときは退社時間と帰宅時間をメールで連絡させられました。 友人との旅行の際は、何週間も前から怒られ続け円形ができちゃいました(泣)
確かにそんなモラ男に外出の許可をもらうのはキツイですよね。 一緒に住んでいないので出来るのかもしれませんが 最近では習い事に申し込みをしてから等、とにかく自分が負けないような状況にしてから報告するようにしています。
彼女が出来たり向こうから離れないかな~と思うとモラ男は敏感に察知して余計執着してきませんか? でもこれが一番楽な別れ方ですよね。
> やえむぐらさん
コメントは Orangeさん宛でしたが同感してしまってお返事かかせて頂きます。 私の彼もゲーセンが大好きで2~3時間はコインゲームで遊んでます。 つき合い初めは付き合っていましたが...どうしても楽しめなく。 彼にゲーム中は他で時間潰していていい?(本屋等)と聞くと 二人で一緒に過ごそうと思う気持ちは無いのかと怒りだしてしまいました。 これは私の我が儘なのか分かりませんがゲーセンだけはつき合いきれません。
|
|
No.1742 Re:依存でしょうか? 投稿者:Orange 投稿日:2007年11月02日 (金) 16時35分 |
ぶんぶんさん!
私も同じような感じでしたよ。 私も当時、崖っぷちの年齢で、結婚に焦っていたんだと思います。それで、なにかおかしい・・・と思いつつも、モラ夫と結婚してしまった。 ぶんぶんさんは、まだ結婚されていないのだから、本当に、離れたほうがいいと思います。 私も、もし今、まだ付き合っている段階だったのなら、絶対に別れます。 今は今後の生活など色々考えると共存してくしかないのかなって思ってしまうんだけど・・・それにモラ夫と暮らしていると自分に対する自信がなくなっていきます。もう洗脳されてしまって、脱出したくてもそういった気力もなくなってきてしまいます。 もう結婚してしまった私が言える立場じゃないのはわかっていますが、私のようにならないでほしいと思い、書き込みました。
|
|
No.1743 Re:依存でしょうか? 投稿者:lemon 投稿日:2007年11月02日 (金) 16時59分 |
>空港のでの件、読んでる私でさえ凹みましたよ。
ありがとうございます。私、これくらいの事と思いながら我慢してきたんですけど、似たようなことをずーーーっと言われてきてるんです。やっぱりみんな凹みますよね。
>彼と会った後、電話を切った後の気持ちはいつも.....疲れたです。 疲れたなんておかしいですよね。
そうなんです。付き合っている時からそうでした。 二度目の遠距離のときも、週末だけ会ってたんですが、それくらいの間隔がちょうどいいな-って、平日解放されるとほっとする自分がいたんです。変ですよね。
>彼にゲーム中は他で時間潰していていい?(本屋等)と聞くと 二人で一緒に過ごそうと思う気持ちは無いのかと怒りだしてしまいました。 これは私の我が儘なのか分かりませんがゲーセンだけはつき合いきれません。
やえむぐらさんへのメッセージでしたが、全くうちと同じだったので反応してしまいました!! うちの場合は釣りです。 付き合い出した最初のクリスマスプレゼントが釣りのリールでした。友達は、一緒に楽しもう、というメッセージ、いいねーと言っていましたが、私はひきました。最初の遠距離デートで釣り道具屋さんに「ちょっと寄っていい?」と言われて行ってみたら、延々2時間買い物をされました。一つの店の中でなんでそんなにかかるのか、理解できませんでしたがそのころの私は怒ることができませんでした。
私の趣味(テニス)の誘いにはのったことはまだありません。 釣りに行きたくないと言っても「君の分も用意してあるから。君と一緒に楽しみたいんだよ」と優しいけどおしつけがましい言葉を言い、「そんなに嫌ならもう二度と誘わないから」と冷たく突き放すのです。 何も言えず、「ありがとう、やっぱ行くね」と答えるしかないのです。 疲れました。
本当に疲れました。 今朝もまた凹みました。 もういい。 しばらく優しい日が続いたと思ったけど、やっぱり簡単には人は変わらない。
小さい傷でも、何度も何度も同じところをえぐられれば 致命傷になることもある。 死にたい。 死ぬ気になればなんでもできると言うけれど でもその気力も今はない。
死ぬ勇気もないくせに。 ふー。
ぶんぶんさん、頑張って離れてくださいね。 あなたにはまだ未来がある。 友達もいつかきっとわかってくれます。 私も当時29歳で、仕事の悩みとかもあって私と結婚してくれる人なんてこの人以外現れないかも知れないと弱っていました。 冷静に、もっと周りに相談すればよかった。
|
|