No.1800 職場のモラハラ 投稿者:みるる 投稿日:2007年12月19日 (水) 20時21分 [返信] |
はじめまして 自分は職場のモラハラ被害者です。 社長がワンマンで自己愛性人格障害で困っています
彼は自分が世界中で1番スゴイ人間だと、常に思っています。
私のコトは、常に馬鹿にしていて 最近は 「オマエのような人間は何処も勤める所はない!」
「俺はお前より記憶力がいいんだ!間違えることは決してない!」
「よっぽど頭が悪いんだな、いや、相当頭がわるいぞ(大笑)」
等々・・・毎日罵声を浴びます。
仕事も社長の思いつきで頼まれたものが多く しかも、最近、社長は物忘れが酷く 自分が言ってないことでも、お前に言ったのに なんでやらないんだ等、理不尽な事で怒られます。
「俺は言ったんだよ!!記憶力は半端なくいいって言ってるだろ!忘れてるのは大馬鹿なお前のほうなんだよ!俺はお前より何千倍と頭がいいんだ!頭の出来が違うんだよ!」
って感じです。 メモを取って、日付、時間、証人まで書いてありますが、言っても跳ね返されます。 「こんなのは嘘だ!適当に書くな!!」 と、言われます。
完全に、他のみんなと差をつけた接し方をします みんなの前で怒るし、仕事も中途半端で教えるのをやめて、それが出来ないからもっと罵声を浴びせ 人格人権すべて否定されます。
うちの職場は中間管理職がいないので 決済は直接社長に聞かなくてはなりません。 自分は1番近いところにいて、他のみんなはこれ幸いに定時で帰ります。 私は社長が帰るまで帰れません。 社長はそれがわかってるので、わざと定時の時間に会社に戻ります。 1日会社にいても、夜遅くまで帰りません。
会社に二人きりでも、理不尽なことで 大声で罵声を浴びせます。 私を苛めることで、ストレスを発散しているようです。
何を言っても、私の意見は聞かない。
その前に 「言い訳はするな!」 「口答えするな!」 「できないというな!」 と、言われたら身動きとれません。
返答に困り、はいはい言っていると 「はいってなんだ!解ってて返事すんのか?! 他になにも言えないのか?!ああ、お前は(頭が)足りないからな!!」
返事に困って、だまっていれば 「黙ってちゃ解らないんだよ!!やっぱりお前に仕事まかせると最悪な結果になって困るんだよ!! 俺が全部やれば良かったよ!!バカヤロウ!!」
もう、身動きとれません・・ 毎日寝られず・・ 白髪も一年に一回染めてたのが、ここ二年で 一ヶ月に一回染めるようになりました・・
肩こりも酷く、最近は罵声を聞くとめまいが起きたり、頭痛がしたり、ひどいものです・・
辞めたいといっても、やめさせてくれず 「なんでお前は辞めないのかな? こんなにイジメテルのに、そうとう面の皮が厚いんだな!!給料泥棒なんだよ!!」 と、みんなの前で大声で罵声を浴びせます。
もう、怒る気持ちより、感情を殺しすぎて 怒りさえ通り越して、無気力になってます。
先日も、3時間監禁され罵声を浴びせ 次の日は2時間・・今日は30分・・ ずっと、泣くのは我慢してましたが 今日は泣いてしまいました・・
|
No.1801 Re:職場のモラハラ 投稿者:まるみつ 投稿日:2007年12月20日 (木) 16時13分 |
みるるさん、はじめまして。
職場でのモラハラ、大変お辛いでしょう。 文章を読んでいて、そのワンマン社長が 許せなくて、みるるさんのお役に立てれば、 と思い、ひとつ提案させていただきます。
そのワンマン社長から言われた暴言を、何日分か ボイスレコーダーに録音して、 みるるさんの職場の管轄の労働基準監督署に 訴えるのはいかがでしょうか。
以前、私が勤めていた会社の社長(周りの人から 嫌われているような人間でした)に 『会社を廃業するけど、お前どうする?』 と言われ、当然 『それだったら辞めます』 と言うと、辞表を書かされ提出しました。
それから辞める準備をしていると、一週間後に 『やっぱり続けることにしたから』 と言われました。
結果的に、私はその社長にだまされたわけですが、 職安に失業保険の手続きをしに行った時、その話を すると、係りの方が『あんまりひどい事をする社長 なら、労働基準監督署に行けば相談にのってもらえますよ』と教えてもらいました。
みるるさんは、ワンマン社長からのモラハラの証拠 を集めることができるので、恐らく信じてもらえるでしょうし、助けてもらえると思いますよ。
一人で抱え込むのは、お辛いでしょうから、 誰か心許せる方に聞いてもらうのは いかがでしょうか。
|
|
No.1807 Re:職場のモラハラ 投稿者:みるる 投稿日:2007年12月24日 (月) 02時52分 |
まるみつさん、ありがとうございます。
早速、最寄の労働基準監督署に問い合わせましたが モラハラ、パワハラ等の相談は 法務局で相談してほしいとの事でした。 週明けにでも、相談してみようと思います。
録音もやってみたいと思います。 今は携帯でも取れるから モラが始まったらすぐに対処できるように したいと思います。
どこまで出来るかわかりませんが、 社長のモラには、社員全体が証人です。
でも、 火曜日からの仕事のコトを考えると 頭が痛くなります。 声も聞きたくありません。 同じ空間を共有するのも嫌です。 仕事も、精神的苦痛をうけながら行ってるので 集中できません。
とりあえず、メモは3年分溜めました。 モラハラと、言う言葉を知らなかったので 出遅れましたが、少しずつ、確実に脱出したいと 思っています。
また、ココにくると思いますが そのときは、色々ご意見聞かせていただければ 勉強になります。 本当にありがとうございます。
火曜日にモラされたら、また書き込みます。
|
|
No.1809 Re:職場のモラハラ 投稿者:どーも 投稿日:2007年12月25日 (火) 14時11分 |
みるるさん、こんにちは。
書き込みを拝見して胸が痛くなりました。 その社長の発言や行動は明らかに異常だと思います。人の上に立つべき人間ではないですよね・・・。
ぜひ、公的な相談機関の力を借りたほうが良いと思います。 みるるさんが諦めずに脱出への道を進んでゆけるよう、祈ってやみません。
具体的なアドバイスが出来なくて申し訳ありません。 私自身が昔、職場でのパワハラ発言に苦しんだ事があり、その時に一人で悩んで精神的に追い詰められた事を思い出しました。(その会社は退職しました)
どうか良い方向に進みますよう。
|
|
No.1814 Re:職場のモラハラ 投稿者:まるみつ 投稿日:2007年12月26日 (水) 12時16分 |
みるるさん、こんにちは。
昨日はワンマン社長の態度は どうでしたか?
私は、小・中学生の時、一部のクラスメートから 無視されたり、大声で悪口を言われたり、毎日 学校に行くのが憂鬱で仕方がなかった経験があり ます。すごく気が重くて、朝が来て欲しくないと 毎日思っていました。
みるるさんもそんなお気持ちなのかな…と思うと、 自分の事のように辛い気持ちになります。
でも、負けないで下さいね。 きっと、この辛さから逃げ出せると信じて、いつか ワンマン社長をギャフンと言わせてはどうですか?
私は、一対一ではないけれど、私をだまして退職 させた社長に後日逢って、いままで思っていたこと をぶちまけてやりました。 もらえなかった退職金も取りました。
今は、モラハラ夫から逃げ出せる機会を 伺っているところですが……。
辛くなったらその辛さを吐き出してくださいね。 毎日お辛いでしょうが、早く家畜以下の名前だけの 社長から解放されますようお祈り申し上げます。
|
|
No.1815 Re:職場のモラハラ 投稿者:みるる 投稿日:2007年12月26日 (水) 23時05分 |
どーもさん、まるみつさん、 温かいお言葉ありがとうございます。 すごく心強いです。お二人のお言葉に 涙がでます・・ 本当に、ご心配おかけして、申し訳ありません。
今週はモラ社長が、私に一切関わらない様に 完全無視で仕事を始めました。 これで、もう何回目だろう・・
幸い、今、私的な用事で、会社に来ることが少なく 電話での指示が多いのですが 一切、私に電話が来なくなり、私が受け持つ支店の 仕事も、支店の人間に直接指示を与えて動かしているようです。
やることが卑怯と言うか・・
多分、モラ社長にしてみれば、 『あんな奴に仕事を指示してやるもんか!』 『あんな奴いなくても仕事は回る!』 『仕事がなくて困っちゃえ!』 みたいな、嫌がらせのつもりなんでしょうが; 本当に馬鹿みたいです。
社長みずから、社員に嫌がらせして 自分からやめるように仕掛ける手口・・ 暴言もそうです。 同じ失敗をしても、気に入ってる人は怒らず。 気に入らない人間は人格を全否定するぐらいの 剣幕で怒る。。
私なんか、さっさと辞めさせたら良かったのに 辞めないのは私のせいになってる・・ 予告金を払いたくないから、決してモラ社長は 「辞めろ!」とは言わない。 力の強いひとには素直に予告金を出して やめさせるんですが、弱いものには 自分の口から言わせる・・ 良くやるよって感じです。
今、居ないうちに、片付けられなかった用事を 済ませています。 早く、身の回りのもの片付けなくちゃ・・ 奴が帰ってくる前に・・って思ってます。
|
|
No.1817 年末休みのモラ; 投稿者:みるる 投稿日:2007年12月29日 (土) 19時25分 |
朝から、何回もモラ社長の奥さんから電話がはいる・・
こちらは朝からうちのコトで忙しく電話なんか 出てられない。。出たら最後、良いように使われる しかも、くだらないことで。
夕方、あまりにしつこいので出ましたが、
思ったとおり・・ モラ社長の使ってるプリンターの ドライバーが無くて騒いでいたらしい・・ もう、ばかばかしくて、会社まで向かい 机の上にだして帰ってきた。
従業員は奴隷か召使だと思ってるらしいです。 だったら、最初に聞いたとおり、 自分で持っていて下さい。 『そんなのいらないよ!』って 言ったのはあなたです・・。 これで、私に暴言言ったら、絶対ゆるせません。
|
|
No.13378 職場いじめ 投稿者:遊そら 投稿日:2015年07月25日 (土) 18時30分 |
初めまして。 自分は職場いじめに悩む者です。 モラハラといじめの基準が分からず、書き込みさせて頂きます。
私は、2008年に高校を卒業と同時に今の会社に入社しました。 その職場で、話しかけても無視されて、挨拶をしても無視される毎日を送ってきました。 2010年にうつ病と診断され、休職と復職を繰り返してきました。 今は、復職してから1年が経ちましたが、掃除などの雑用しかしておりません。
上司から「社内ニート」と言われたりしました。 部署異動や退職も考えたのですが、別の上司に「今までの職場に戻れないなら辞めてもらうしかない。」と言われてしまいました。
薬も増える一方で、それでも寝れなくなってしまいました。
もう、どうしたら良いか分かりません。
|
|