2421697

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1838 はじめまして 投稿者:まお   投稿日:2008年01月10日 (木) 12時29分 [返信]

私は、母親と27年間共依存状態でした。
母親から精神的虐待を受けていたことを最近確信しました。摂食障害、ACをわずらい、27年間ずっとひきこもるしかなく、(自立の方向にいけばモラハラされました)自立心を養うことがまったくできず、摂食障害で病院に4年前に入院し、某回復施設で必死に自分を見つめなおしたところ、今の現状もモラハラの人が中心の世界だと気づきました。
作られた自由のせまい世界に私はいるのだと思います。そこに組み込まれても地獄、離れようとばれてしまったらもっと地獄という感じです。誰とも親密関係など不可能なので孤独を選んで回復していっているわたしにみんなが恐怖を感じているし。わたしを前の状態に引き戻そうとみんなするだけなんです。ありえない世界だと感じてます。
そこに組み込まれても地獄、離れようとばれてしまったらもっと地獄という感じです。
そんな中でも攻撃に耐えながら、必死に母親に壊された自分を取り戻していました。
なぜなら、世間に出たこともなく、両親にも頼れず行くところがないからです。
わたしは人との親密関係を味わったことは人生一度もありません。
今現在所属しているホームグループに、この人となら親密さは気づけるかもしれない、という人がいないのです。
いつのまにかなんですけど、まわりの人たちがうつ病に見えます。
勇気を出して新しい世界に生まれて初めてだけど、旅立ちたい。
でも、自信がない。
やはりどこを頼ればいいのかわからない。
同じような回復施設を頼る道があるのだけれど、ACかかえている集団だと「もし同じようなモラハラな人が先頭を切っていく施設だったらどうしよう」とも思ってしまうんです。どこに行ってもモラハラ人間はいるんじゃ??と怖いんです。
そこの施設に相談してまた同じ世界だったら?
わたしはこれからどの方向に行けばいいいんだろう。

No.1846 Re:はじめまして 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年01月12日 (土) 13時53分

まおさん、はじめまして。

>どこに行ってもモラハラ人間はいるんじゃ??と
>怖いんです。
> そこの施設に相談してまた同じ世界だったら?

おっしゃる通り、モラってどこにいるかわかりません。一度被害にあうと人がこわくなりますよね。

自助グループなどもどうしたって合う、合わないが出てくるし。
 でも、まず人と話してみることから始めませんか?実際に対面で接する人じゃなくても、こういう掲示板などでも。

実際に職場や学校などで顔を合わせるグループで本当に信頼できる人に恵まれなくても、また別のところで信頼できる仲間がいれば大丈夫ですよ。
 あるグループで合わなかったら離れてしまいましょう。合わないってだけですもの。

私も針のむしろのような中でも、この掲示板でモラハラを知っていてつらい気持ちに共感してくれる人達に励ましてもらえただけでどんなに支えられたかわかりません。

ここで話をしていても、実際の顔もしらないし名前もしらない。でもそれでいいんだと思います。
まおさんに共感してくれる人、勇気づけてくれる人は必ずいます。

No.1859 Re:はじめまして 投稿者:ぱお   投稿日:2008年01月19日 (土) 08時57分

まおさん、はじめまして
幼少期から家庭環境が複雑で、多分まおさんとは違う生き方をしている私ですが、母親の精神的虐待を受けてきた者です。

私は施設に関しては全く知識がなく、話がズレてしまうかもしれませんが、まおさんの前向きさと素直さ・強さ・聡明さを心より応援したいと思い、不慣れですが今回投稿しました。

上手く書けませんが、私たちのおかれてる立場を理解する人は、残念ながらかなり少ないです。
それを理解してもらおうとすればする程 孤立します。

引き戻そうとする人は、一言で言うと「ほっとく事」です
そこ(施設)から学ぶ事は学び、まおさんはまおさんの生きる道を貫いてください。自信もってください!

それとどの世界にも何かしらあります。
まおさんが今まで苦しんできた事を生かせば、そんな事は案外 屁でも無い事かもしれません。

なんせ「あの母親」と、長年付き合ってきて、コッチもチョッとやソッとの事では負けません(^^;)。 
回復の波に乗る事です。

とにかくお母さんからは絶対逃げて(距離を置いて)ください、応援してます!

時間がなくなりました。又書き込みしにくるかもしれません。
お互い頑張りましょ!

No.1833 悲しく感じました。 投稿者:ゆうひ   投稿日:2008年01月09日 (水) 09時38分 [返信]

先日、夫婦・カップル版の方に書き込みいたしました、
ゆうひと申します。

管理人さんからの返信を拝見しましたら、図書館で
本を借りるか購入して下さいとのことでした。

良い情報を得るには、それなりの労力や時間、
お金がいるのはごもっともです。
本1冊、仕上げるのにも大変だったと思います。

現在、実家にのがれて、このHPを閲覧できるのは幸いです。
私の場合、自宅にいて、ここのHPを見ることは、
すごく勇気がいることで、(自宅ではトラブル回避の
為、見たことがありません)、また、そのような本を
家に置くということは不可能です。

お叱りの言葉でも良かったです。何か一言が欲しかったです。

No.1834 Re:悲しく感じました。 投稿者:マーチ   投稿日:2008年01月09日 (水) 14時58分

ゆうひさん、はじめまして。

夫婦・カップル板でのゆうひさんのご質問は、
「話し合いできない主人と離婚するのにどうやって話を持っていけば良いのでしょうか?」というものでしたよね。

何か一言が欲しかったとおっしゃっておられますが、管理人さんの一言は最高の一言だと思います。
ゆうひさんのご質問に対する答えは、みんなあの本のなかに書いてあるんです。

めったにハウツーものの本は読まないわたしですが、「Q&A モラル・ハラスメント」には感服しました。必要な情報が、わかりやすく簡潔に網羅されています。

マリー=フランス・イルゴイエンヌの「モラル・ハラスメント 人を傷つけずにはいられない」がモラハラ被害者のバイブルだとすれば、「Q&A モラル・ハラスメント」のほうは最高の実用書だと言えましょう。被害者必携の本だと、わたしは思っています。

発行部数が少なくて、なかなか入手できない状況になっているようですが、お近くの図書館に足を運んでみませんか。いま、ご実家にいらっしゃるのでしたら、借り出してきてゆっくり読むこともできるでしょう。お近くの図書館にこの本がなければ、リクエストして、ほかの図書館から取り寄せてもらうこともできますよ。

情報収集は、モラハラの被害から逃れるための最初の第一歩だと思います。

おたがいに、がんばりましょうね。

No.1835 Re:悲しく感じました。 投稿者:ヒロ   投稿日:2008年01月09日 (水) 16時02分

ゆうひさん、こんにちは。

管理人さん、マーチさんがおっしゃるように、「Q&A モラルハラスメント」には、被害者なら皆がぶちあたる「なぜ?」「どうして?」の疑問の答え全てが、書いてあります。

図書館で読むか、近所の仲の良いご友人の家に、本を置かせてもらうとかはできませんか?

私は、モラと冷静に話し合うことは不可能に近いことだと思います。

No.1836 Re:悲しく感じました。 投稿者:管理人@fix   投稿日:2008年01月09日 (水) 19時30分

ゆうひさんへ

悲しませて申し訳ありませんでした。ただ、あなたの疑問はとても「ひと言」ではお答えできない深くて複雑な疑問でした。適当にひと言を書くよりも、本を読んでいただくのが一番よいと判断しました。私はあの本に書いてある以上によい答えは知りません。あの本の中身を全部ここに書くわけにもいきません。適当に省略するわけにもいきません。話し合いのできない夫とどう話をすればというのはひと言では言えません。ましてやお子さんを置いてきているわけですから。

という事情でした。買って下さいとは言いません。今非常に手に入りにくい状態ですので図書館でご覧になって下さいませんか?前にも書きましたとおりあなたの知りたいことのほとんどが書いてあります。

ただ、ひと言だけ言うならば、今すぐにお近くの女性センターに電話をして相談して下さい。

http://www.gender.go.jp/e-vaw/soudankikan/06.html

電話番号はこちらで探してみて下さい。

No.1837 Re:悲しく感じました。 投稿者:あにゃも   投稿日:2008年01月09日 (水) 20時48分

はじめまして。

私はこの本を買いました。 疑問も不安も全て受け止めてくれました。
それから何より、ここを守ってくださっている管理人さんの気持ちや思いが全て詰められている、そんな感じがしました。
実用的な情報は勿論、傷ついた心も受け止めてくれました。
ハウツー本で泣けるなんて初めてです。

モラには話し合いは不可能です。
私も今、協議離婚はやっぱり無理だと実感しています。
調停・裁判・子供のこと。
法や福祉について調べて知れば知るほど、戦う強さも生まれてくると思います。

体や心は元気ですか?
まずはご自身を大事にして下さいね。

No.1831 その後‥ 投稿者:lucia   投稿日:2008年01月09日 (水) 03時59分 [返信]

先日 こちらのPULAZA に[~私は、セクハラDVの被害者~ ]をアップしていただきました lucia(49歳)です

24年間の我慢の末 たまたま きっかけがあったため、去年(H19年5月)別居出来ました

私はこうして 今 子供たちとのんびり暮らしています

夫と一緒に 家族で暮らしていた頃、娘はカレシの家に入り浸り  息子は 夜勤バイトを好んでしていましたが、
今は 毎日 子供たちが『ただいま!』といって 夜には帰ってきます

遅い時間にはなりますが、一緒に夕食を食べる日も多く 1年前とは 全くちがう 生活が出来るようになりました

去年6月から 離婚調停をしています

調停の最初の頃は 夫が無職になってしまったため 婚姻費用も 慰謝料も なにも もらえない

そんな状況の中で 夫は 私たちに対し 『勝手に出て行った』 とか  私のあら捜しを 必死でしていました。

自宅をすぐに売却し、自宅のローンは夫名義であったのでマイナスが出た分は念書を作成し、夫にかぶってもらいましたが、 ここまでの経緯、あらゆることを すべて私のせいにし、年金分割 すべてにおいて ほんとうにえらそうに拒否姿勢でした

私の生活は 私と 社会人の娘の収入で なんとか頑張っていますが マンションの家賃 息子の大学の学費(月割り)だけで 毎月14万円 息子が定期的にバイトをはじめたので 少しはたすかります

娘は 車を売ってしまいましたし 精神的にはらくになったものの 子供たちには かなり負担をかけているので 可愛そうです

娘は 車の売却以外に 引越しのときの敷金、引越し費用も全部出してくれました。 結婚資金としてためていた貯金です  それに 奨学金の返済もあるのです

夏ごろ 夫の就職が決まったと 知らされました が、 年収は私以下 とてもじゃないけど 思った金額を請求できる状況ではありません

それでも 息子の学費や生活費の一部 娘が損をした分、必要経費のみを 私は 年金分割のみを請求しましたが

一切支払わない、離婚しないと、ことごとく却下されつづけました

私が早く離婚をしたいのは、他に男がいるからだ と思う と、いい続けています(根拠も証拠もないのに)

調停委員に 想像でモノを言い、嘘をならべたてています

いろんな方からの応援もあり これだけは何とかしてくれないと、裁判にします!と 私は要求額をかえずに 頑張ってきました

11月の調停で 平行線 どうしようもないので 不調にしてください といいますと

婚姻費用 息子の生活費として2万円を出すといいますので

それだけ取り決めました。

少しづつでも 譲歩し 歩み寄りがあるようにおもえた矢先ですが

先日の調停(最後にする予定でした)で

夫は 自殺をほのめかす発言をし
 裁判でも なんでも してくれ! 俺が いなくなったら 出てこれないのだし‥ 金も要求されても払えない‥
本題には全くふれず そんなことばかりをいい続け

話に ならないので 中断して帰ってきました

モラ夫の 断末魔 作戦 狂言???

すごく いやな気分です 

でも 以前 電車に飛び込もうとしたことがあるので 気になります

実家を出て行けと 義母から言われたそうです(理由はきいていません

結局 話し合いは 振り出し 

方向性をかえて 進めなくてはだめです

でも この8ヶ月で 私 すごく強くなりました。

PTSDが ひどくなにかのきっかけで 体が動けなくなることもしばしば

いまだに 夫からの仕返し、バクダンでも放り込まれないかなどと想像し ビクビクします

でも 着実に 少しづつ前には進んでいます

この先 どうなるか 全くわかりませんが

がんばっています

lucia

No.1842 Re:その後‥ 投稿者:日本海   投稿日:2008年01月12日 (土) 04時17分

読みました。
クソじじいでしたね。(失礼します)

疫病神がいなくなれば、この先はどんどん良くなると思います。私もそうでした。

うちのモラ親父も、死ぬと脅しましたが、死んでませんし、私も同年代ですが、子ども達が「今も親父が居たら、家には寄り付いてないと思う」と言いますので、ああ、と思ってレスしてます。
「死なれても困らない」これも、うちの息子の言葉です。事情を知らない人は、薄情なと思うでしょうがこんなもんです。

別居できて本当に良かったですね。
まだ大変かと思いますが、モラのいない人生はきっと明るいです。

No.1830 ご報告とお礼です 投稿者:ゆん   投稿日:2008年01月08日 (火) 19時54分 [返信]

ご報告したいことがあり、久しぶりにお邪魔します。

結婚5年目で蛇雄(元夫)にちゃぶ台返しをされ、子供と逃げ、別居の間にモラハラを知り、調停を経て離婚、その後の頻繁な父子の面接交渉(月に2回・内1回は蛇雄実家に宿泊!)で、子が蛇雄からの虐待としか思えないことを告白したため、「親権の母への変更」と「面接禁止」の審判を申し立てていた・・・ゆんです。

この2年、審判の陳述書作成などでいっぱいいっぱいでしたが、その審判も昨年、終了しました。
希望通り、子供の親権がとれ、父と子の面接交渉も禁止となりました。しかし蛇雄に抗告されたため、これから高等裁判所で延長戦です。

審判が終わって、今思うことは・・・とにかく諦めずに頑張って、よかった・・・と。
それと、多くの方に支えられていたことに、感謝の気持ちで一杯です。

別居した当時は、蛇雄が怖くて不安で、PTSD・抑うつにもなり、離婚できても面接交渉を通しての蛇雄とのやりとりに疲労困憊していました。子供が虐待を受けたと告白してからさえ、蛇雄への恐怖はぬぐえていなかったので、児童相談所に相談しながらも危うく面接を続行しようとしていました。

今思えばそれこそ恐ろしいことですが、当時の私には「面接を断ること」のほうがはるかに恐怖だったのです。

当時子供は4歳になったばかり。告白の信憑性の点と、虐待の証拠がないことから、どの医師にも意見書を書いてもらえず、当時依頼した弁護士にも動いてもらえませんでした。そうこうしているうちに次の面接予定日が。蛇雄になんと言えばいいのか。

思い切って「子供が行きたがらないので面接をしばらく中止してほしい」と申し出たら、住所を教えていないのに家の前をうろつかれたり、面接交渉の履行勧告を郵送で送り付けられたり。孤軍奮闘のこの時期、布団に入っては涙があふれてきて。自分の力のなさを嘆き、あの子に執着している蛇雄がいつまでもつかという焦りで押しつぶされていました。

その後、児相の方に新しい弁護士を紹介していただき、その方がとても親身になってくださって、審判を申し立て、意見書を書いてくれる医師も見つけてくれました。保育園にも連れ去り防止の協力をしてもらい、調査官の調査でも子の様子を証言してくださったのですが、その証言も第三者からの目ということで大きかったようです。

振り返れば、私はせいぜい陳述書をたくさん書きなぐっただけでした。審判開始当初は子への虐待の立証を論じねばならず辛かったし、子を守る為とはいえ、嫌がらせを受けた「私」を素通りされることも辛かった。でも、耐えてよかった。蛇雄にないがしろにされていた時の私の感情を書く時期も最後には来て。時期を待つように言ってくれた弁護士さんに感謝です。

小学生のときに私に日記をつけるよう薦めてくれた祖母にも、それからブレそうな私に「お子さんを父親には逢わせないで!」と言いつづけてくれた児相の方、友達、そして私の不安を受け止めてくださったここの皆さんに、心から感謝いたします。本当にありがとうございます。
審判開始前の私はうろたえ、全く「力」がなかったにも関わらず、子供をひとみごくうにすることなく守ることができました。それはつまり、私の力ではなく、多くの方のおかげだと思っています。

これからもシンプルに自分の未来を求めます。求めれば与えられることもあるんだと、元気が出ました。高裁も頑張ります!ありがとうございました!!

No.1832 Re:ご報告とお礼です 投稿者:卒業生です   投稿日:2008年01月09日 (水) 06時57分

久しぶりにこちらをのぞきに来たところ、ゆんさんの投稿文を読み、胸が熱くなりました。

ほんとによく頑張りましたね!!

モラ被害の真っ最中の時は、被害者は、モラに対する感度が的確すぎるほどチューンナップされすぎて、現実社会への適応ができなくなってしまいますが、外の世界に飛びだしてみたら・・・・・案外、敵ばかりではないんですよね。

モラのちっぽけな親切の押し売りに対しては必死で感謝して、当たり前の人の好意や熱意がわからなくなっていた過去の私って、なんだったんだ!?。と私は脱出後、しばらくしてから思いました。

ゆんさん、もっともっと幸せになってくださいね!
私もそうなります!

No.1827 パブではお初です 投稿者:みやび   投稿日:2008年01月07日 (月) 22時51分 [返信]

いつも夫婦・カップル版BBSでお世話になっている、みやびと申します。

モラ夫と別居10ヶ月経過しました。
昨年調停が不成立となり、面接交渉月1回と決められています。

モラ夫から連絡が来る度に気分が悪くなります。
ちょっと愚痴らせてください。。。

今日、モラ夫の代理弁護士から連絡がきました。
「今週末、子供に会わせろ」と。
あまりに急すぎです。
今週末ってもう数日しかありません。
依頼のFAXもモラ夫の弁護士が作成しているようですが、
こちらの都合も全く配慮してくれない文面。。。
仲介だからってお金を貰って仕事をしている以上
考慮も取り入れて欲しいものです。

急な面接交渉の日程、
モラ夫は仕事をドタキャンしているかもしれません。
モラ夫は交代勤務で夜勤が多いのです。
土日祝は基本的に仕事で、夜勤の人員が少ないので、
急に休むのは会社にとって迷惑だと思います。
(そんなことはどうでもいいのですが・・・)

今日、仕事帰りに通帳記入したらモラ夫から婚費の入金がありました。
12月末払いのものが今頃払ってきたのです。しかも、その直後取って付けたかのようにFAXで面接交渉依頼・・・。
「お金を払ったんだから子供に会わせろ」
そう言いたいのでしょう。

だからって、面接交渉の度に両親同伴、毎回子供にものを買い与え、
そんなことで自分の両親に
「オレは良い父親」
を過大にアピールしている人に
面接交渉させる必要はあるの?

モラ夫の顔、行動、言葉・・・思い出すだけで虫酸が走ります。

ここで吐き出してもムカムカします。
モラ夫、この世からいなくなってほしい。

No.1826 職場のモラハラ(新年) 投稿者:みるる   投稿日:2008年01月07日 (月) 19時07分 [返信]

あけましておめでとうございます!

今日から仕事が始まりました・・

モラ社長はしょっぱなから
私のコトを無視!
私も関わらないように、視界に入らないように
言葉も交わさず頑張りました・・

さすがに、帰りは使われてる身として
仕方が無いので、挨拶して帰りましたが
他の従業員と私に対する態度が明らかに違い
『おつかれ』
の、一言もなく、完全に無視されました。

これがモラハラ社長の嫌がらせ第二段です(苦笑)

今日は、もう一人目のかたきにされている
男性職員は、社長宅のワンちゃんの
ドックフードをペットショップから
自宅まで運ぶように言われて(社長の奥様に)
届けたら、今度は社長の息子に
『仕事もしないで何やってるんだ!』
と、しかられてました。
それはモラ社長の目の前で行われていましたが
モラ社長は何も言いません。

ああ、もう同じ空間に居るのも
気持ち悪いです。

No.1828 Re:職場のモラハラ(新年) 投稿者:まるみつ   投稿日:2008年01月08日 (火) 13時33分

みるるさん
あけましておめでとうございます
お元気そうでよかったです。

お仕事、お辛いのにがんばっておられるのですね。
でも、あまり無理をなさらないで下さい。

私は、3日にモラハラ夫から脱出しました。
両親と兄に助けられて、離婚に向けて
話し合いをしています。
ですので、このサイトにお邪魔するのは、
しばらくはできないと思います。

みるるさん、どうか、ご自分を大事に
なさってください。
今は大丈夫かもしれませんが、必ず限界が
きます。

そうなっては、もう安易には元通りには
戻りません。
まだ体も心も健康なうちに逃げ出すのも
方法だと思います。

戦うのも時には必要ですが、逃げ出すことも
必要だと思います。

どうか、このサイトに来られている方々に
一日でも早く自分らしい毎日を送って頂けるよう
お祈りするばかりです。

どうか、ご自身を大事になさってください。

No.1825 「子どもの権利条約」より。 投稿者:あやや   投稿日:2008年01月07日 (月) 00時09分 [返信]

(こちらの欄でも)あけましておめでとうございます。
また、折々の話題・思ったことを書かせていただきたく思っています。

新年早々、すこし重いテーマかもしれませんが…。
昔から、なぜか気になっていたものがあります。
「子どもの権利条約」というものです。
これは国連・ユニセフが1990年頃に作成し、各国に批准等を求めたものですが、私が(もっと)若い頃にふとした所でそのパンフレットを目にしました。
なぜかずっと気になり、しばらく手元に置いていたのですが…無くしてしまいました。

最近、この「子どもの権利」という用語を使用した場面(施策や公約など主に政治・行政の世界です)に時折出会います。

≪条文≫
1.人種、民族、性、言語、宗教、政治的意見、出身、心身の障害などによって差別されない。
2.子どもの最善の利益が第一義的に考慮される。
3.子どもの生命、生存、発達の権利を保障するために、保健、栄養、水と衛生、教育などの基礎的な社会サービスが確保される。
4.子どもの意見には、子どもの年齢および成熟度に応じてそれにふさわしい考慮が払われる。

日本は「先進国」(かな?)としては遅ればせながら1994年に批准してはいますが、現実を見るとまず第1条の時点で「はい、アウト!」のダメだしが出そうです。
本来の意味・痛みが分かっていない、または分かろうと「あえて」努力していないからでしょう。

たまに見かけるのは、第4条の上澄みを取った「子ども会議」「子ども議会」といった、一過性のイベントだけです。
所詮イベントですから、終わればおしまい。後には何も残らないし、イベント参加者以外には何も伝わりません。

この条文をよく見てみると、日本国憲法で定めた基本的人権と重なることがよく分かります。
その「子ども限定版」(成人だけが国民じゃないよ~)というものです。

…つまり、立派な条文を読んでも何だかしらけてしまうのは、この国では「個人が大切にされていない」「お互いを尊重する精神の欠如」という事実が透けてみえるからでしょう。

もちろん、支障の無い範囲内・「ハリボテ」を壊さない程度の言論・行動の自由は黙認されます。
でも、既得権を脅かすそれらの自由は抹殺されます。

「子どもの」権利ですが、子どもがちゃんと生きるためには、先ずは大人が堂々とした姿勢で生きていることが前提です。

「当たり前の権利が守られる国」になるまでに、あと何年かかることでしょう。
私たち個人は、小さな種しか蒔くことができません。
でも…ちょっとずつ、まずは自分の周りから種をまいてみようかと。

夜中の、独り言でした。
(管理人さま、またまたお願いですが、この掲示板にとって不適切でしたら削除をお願いします。)

No.1829 Re:「子どもの権利条約」より。 投稿者:みやび   投稿日:2008年01月08日 (火) 18時22分

子供の権利・子供の福祉・・・
子供を守るための法律や権利っていろいろあるみたいですが、
実際のところそれらは守られているのか不安です。

外面のいいモラ相手だと
子供に会わせることを拒否するとそれをダシに
嫌がらせをされる気がします。

他の国のことはよく分かりませんが、
日本は「子供を守る」という意識が薄い気がします。
こちらがどれだけ子供の福祉を主張しても
外面主張するモラ夫は公の場ではいい子ぶり、
いかにも「父親です」面をする。
表面上、見かけで判断されてしまい
結局子供の事を考えているとは思えませんね。
子供だけでなく、子供を連れてモラから別居した
被害者は同じ事を思っていると思います。

モラのような異生物がいるから
モラ被害者やその子供達まで辛い思いをしないといけません。

あややさんのレスにはならない内容になってしまい
申し訳ありません。。。
でも、小さな種蒔いてお互いがんばりましょうね!

No.1844 Re:「子どもの権利条約」より。 投稿者:あやや   投稿日:2008年01月12日 (土) 09時26分

みやびさん、私のこんな「ぶつぶつ…」(独り言)にお返事をくださり、ありがとうございました。
平日は仕事+α が忙しく、なかなかゆっくりパソコンに向かえず返事が遅くなりました、ごめんなさい。

私も外国の事情をよく知ったわけではありませんが、今の日本を大まかに見てみると「1人ひとりの命」が、余りにも小さく扱われていると思うのです。

人が生きていくには、少々のお金と自尊心が必要。
人の欲で恐ろしいのは、お金と名誉。
それが国レベルとなると、法律も世相もそのようになり、個人のレベルでは簡単に解決できるものでは無くなります。

今、日本では雇用形態(法律の形態)が「オカネモチ」にとって有利です。
普通に、何気なく生活したいと思っても、まず職に就くのが難しい。
職に就いたとしても、正社員は「正社員だから!」とこき使われ、病気になったり。
派遣やアルバイトなど短期雇用者は継続的・安定した収入が得られません。

また、ほとんどの会社・団体では正社員と非正社員が混在して働いており、そのために人間関係もギクシャクします。

正規・非正規社員に共通するのは、どちらにしても「気持ちが不安定になること」です。
それが日本全体のこととなると、社会全体が不安定な空気に包まれ、みんながイライラ・コミュニティの崩壊…悪いことだらけなんです。

そんな国で、どうして「平和で温かい」家庭・社会が営めるでしょうか。
モラが少々(大々)悪いことをしても、それを咎めるだけの余裕が、他人になくなっています。
(復職し、運悪く職場モラに当たって、実感しました。)

…こんなに長く書くつもりはありませんでした、ごめんなさいね。
私もやっぱり、2人の小さい子どもを抱えての、1個人なのでした。

でも、いつも心には思っています。
「1人は小さい力。でもそれが集まれば、大きな力になる。」
そして「悪は滅びる!!!」

だから「わがモラも、必ず滅びるのだ!」と確信しています(笑)。

乱文、失礼しました~。

No.1823 養育費 投稿者:北風   投稿日:2007年12月31日 (月) 14時15分 [返信]

私は「貧乏母子家庭」で、前夫は養育費を払わないので、福祉の世話になっています。
税金の無駄遣いをして申し訳ありません。
皆様の税金のおかげで、我が家の生活が成り立っています。
ありがとうございます。

と、そういう心積もりで暮らしておりますが。

それならば、前夫に養育費を支払わせるように努力せよと私は責められなければならないでしょうか?
また、そういう努力をしたくない私は正しい母子家庭の母としては失格でしょうか。

もしくは、国に対して養育費の強制執行などをできるように働きかけをする活動をしなければならないでしょうか。

私は、自分が福祉の世話になる必要がないくらいの収入を得ているならば、養育費はもらわなくてもいいと思っています。
それができないから、私は福祉の世話になっている。

私は養育費の強制執行より、母子家庭の母の雇用安定を先にしていただきたいと思います。
養育費は、しょせん子どもが大きくなるまでの期間限定です。
自分の生活を守るためには、養育費より確実な収入が必要だと思います。

来年は受験生になるわが子に塾に通わせる余裕のない、母子家庭の母の独り言でした。

No.1824 Re:養育費 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年12月31日 (月) 17時40分

> それならば、前夫に養育費を支払わせるように努力せよと私は責められなければならないでしょうか?

仲良く離婚する夫婦がどれくらいいるでしょうか。
いがみ合い、憎しみあう夫婦の方が圧倒的に多いのは当然です。

ところで国際的な子の奪取の民事面に関するハーグ条約に日本は未批准です。

同条約加盟各国は、ある加盟国に居住している子どもが、親権者の権利を侵害する形で別の加盟国に連れていかれた場合、もしくはその国で監護されている場合、子どもを速やかに元の居住国に戻すことで合意しています。韓国と日本を除くOECD加盟国を含む75カ国がハーグ条約に加盟しています。

http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-j20051206-51.html

これは加入してないのではなく、日本は子の福祉に関して強制力を持たない、離婚した親から強制的に養育費も取れない、離婚した後子どもが著しく教育養育程度が劣ってしまうことも容認しているような国なんかこの条約に入れてやれないよ、と言われているから未批准なのです。「加入しない」のではなく、「加入させてもらえない」という、とっても恥ずかしくて「先進国」なんて言えないような状態なのです。

現在の調停、離婚裁判制度では妻や子が安らかに穏やかに平和に生活を送るようにするよりも、どちらが悪いか延々に争いが続き、その間も妻子は生活費も滞る貧しい生活が続くことになります。
ひとりひとりが「養育費を下さい」と裁判所に訴えるよりも、別居の事実ができたら速やかに生活費が夫から妻へ送られる制度があればいいのです。
これは絵空事ではありません。あなたのお住まいになっている場所の議員さんに「そういう制度を作ってもらえませんか」とお願いすれば、良心的な議員さんならば心に留めてもらえるでしょう。幸い選挙も近いですし、同じ望みを持っている人たちが一斉に「お願い」を継続的にすれば、絶対に叶えられない事ではないです。法律や制度を作るのは何と言っても議員さんなんですから。

この件に関しては「Q&Aモラル・ハラスメント」に東北大学の水野紀子先生が書いて下さっていますので、どうぞご一読下さい。

この「養育費は国からではなく配偶者から」の良い点はもうひとつあります。現在この児童福祉手当等の母子手当欲しさに偽装離婚する人がいます(やくざに多い)。
世の人たちが言う「母子家庭のくせに昼からファミレス」や「ヤンキーねえちゃんたちが子連れでパチンコ」の中には、手当を不正受給して遊び暮らしているケースがあります。
これが配偶者から税金のように養育費を取り立てそのお金が母子家庭に渡されるようになればこの不正受給はなくなります。

> もしくは、国に対して養育費の強制執行などをできるように働きかけをする活動をしなければならないでしょうか。

してほしいですね。ぜひしてください。
母子家庭の生活について、よくこの掲示板に書かれている北風さんが先頭に立ってしてくださいね!

> 私は、自分が福祉の世話になる必要がないくらいの収入を得ているならば、養育費はもらわなくてもいいと思っています。
> それができないから、私は福祉の世話になっている。
> 私は養育費の強制執行より、母子家庭の母の雇用安定を先にしていただきたいと思います。
> 養育費は、しょせん子どもが大きくなるまでの期間限定です。
> 自分の生活を守るためには、養育費より確実な収入が必要だと思います。

これは母子家庭だけでなく、雇用の問題ですね。男性でもリストラされて行き場のない人たちは沢山いますし、若年層でも本人の希望でなくフリーターなどの不安定な雇用を余儀なくされています。
母子家庭が優遇されなければならないのは、「子どもがひとりぼっちで家で待っていなくてもいいよう、小学生以下の子どもたちを持つ母親は長時間労働をしなくても、それなりの収入が得られるような職業を優先的に与えて欲しい」からです。そして安心して暮らせる住居も。
子どもが大きくなったら、そのお返しはその子が社会のために、国のためにするでしょう。ひとりになった母は母子家庭以外の人たちとフィフティで、同じように次の世代のために働くでしょう。

> 来年は受験生になるわが子に塾に通わせる余裕のない、母子家庭の母の独り言でした。

ウチの子が塾に通ったのは3年の後期からでしたが志望校に合格しました。
高校の合格不合格は、塾に行く行かないの問題ではないと思っています。
ふたりの子の高校受験を経験して、実感としてそう思います。
どんなに沢山家庭教師をつけ、高い塾に行かせても不合格な子もいれば、ひとりで学校に残って勉強を続け、進学校へ行った子も見てきましたから。

No.1821 モラハラかなぁ? 投稿者:バニラ   投稿日:2007年12月30日 (日) 23時21分 [返信]

偶然、ここのサイトにたどり着いたのですが、
なんだかモラハラって何かな~って読んでいたら
うちの旦那と当てはまる部分がいくつか見つかってビックリです。
でも、家族旅行が好きっていうのは、当てはまらないから違うのかな?
毎日、結構つらいです。
バカ女とか、色々言われます。

年賀状印刷してあげても、ありがとうとも言ってくれませんでした。

どこから、どこまでがモラハラ夫といえるのか、よくわかりません。
最近は日記には、あまり旦那のことは書かなくなったんですが、時々書いてます。

http://vanilla1122.blog86.fc2.com/

No.1818  投稿者:あかね   投稿日:2007年12月30日 (日) 11時27分 [返信]

モラハラって結局相性の問題なんでしょうか?

例えば、AがBと一緒にいる間はモラをするけど、Cと一緒になったらモラをしない・・ということはあるんでしょうか?

私が細かいこと気にしすぎだから、もっとおおらかになれば、何もいわれなくなるんでしょうか?

人からこのHPを薦められてみたのですが
HP読んでもモラハラの加害の意味も被害の意味もわからないのです。 読めば読むほど加害者何じゃないかと思うばかりで、混乱します。

No.1819 Re: 投稿者:ある   投稿日:2007年12月30日 (日) 13時30分

> モラハラって結局相性の問題なんでしょうか?
違います。
相性では無く本人の無意識の人格の歪みです。

> 例えば、AがBと一緒にいる間はモラをするけど、Cと一緒になったらモラをしない・・ということはあるんでしょうか?
あります。上か下か?という価値観しか持ち合わせていないので“上”な人にはモラしません。例えば有力な人とか利害の絡む会社の上司とか。

> 私が細かいこと気にしすぎだから、もっとおおらかになれば、何もいわれなくなるんでしょうか?
なめられてるので何をやってもかわりません。増長するだけです。

> 人からこのHPを薦められてみたのですが
> HP読んでもモラハラの加害の意味も被害の意味もわからないのです。 読めば読むほど加害者何じゃないかと思うばかりで、混乱します。
ある種の嵌め込み詐欺なので気がつくまで時間がかかります。
誰もが通る路なのです、一読で「そうか!」などという気づきは得られません。たくさんの推薦されてる書物の助けも借りましょう。

No.1820 Re: 投稿者:あかね   投稿日:2007年12月30日 (日) 18時05分

仲良くしていたかと思うと突発的に予告なくきれて、離婚だ、離婚だと叫ばれるので怖いです。

それで沈んだり動揺したりすると依存心が高くだらしがないと怒ります。

いつも明るく、元気よく、動揺せず、ミスがない生活をおくらないと、裏切られた、依存心が強い、独立していない、などと、本気で傷ついた顔をして悩まれるので、自分がすごく小心者で、不安定で依存が強い性格のように思えて罪悪感が止まりません。

いつも一人で全てと戦っているような気分です。
何がなんだかわかりません。

これってモラ?なんでしょうか??
それとも夫の心変わりなんでしょうか?

かといって明るくポジティブに振舞うと
「どうせ~~するつもりなんだろう」と消え入るような声でつぶやかれて、暗い気持ちになっていってしまいます。

一時的にも、モラをやめさせる方法(私のほうが上)ってないでしょうか?

No.1822 Re: 投稿者:ある   投稿日:2007年12月31日 (月) 05時59分

>いつも一人で全てと戦っているような気分です。
>何がなんだかわかりません。

なぞはこれ
「投影性同一視による操作」
http://homepage1.nifty.com/eggs/iryou/gihou/projectiv_id.html

No.1816 子どもに離婚・別居した理由・どう話しましたか 投稿者:りか   投稿日:2007年12月27日 (木) 23時44分 [返信]

我が家の場合
別居して2年です。離婚はまだすんでいません。夫と同居当時1歳半だった子はもうすぐ4歳。子どもは父親のこと覚えていません。

「パパとママはお話して別々に住むことにしたの」「パパとママはもういっしょには住めないの」「パパもママもあなたのこと大好きなのよ」と子どもから聞かれたら伝えてますが

子は聞くのを普段我慢してるのか、保育園でお友達の話を聞いて寂しい思いをしてるのか、時々泣きながら「パパとママと3人が良かった!」「パパに会いたいの」と言います。

私自身母子家庭で育ち父親の話はタブーとされていたので、私の子がそういえることはいいことだろうと勝手に解釈してます。

でもいつまでもキレイゴトだけではだめなような気がします。でも私が子どものとき、友達に話してもひかれない理由がほしかったように思います。だから「パパはあなたを抱っこした私に火のついたタバコ投げてきてくず、死ね、出てけって言ってね・・・」と生々しい話はできないような気がします。

以前心理の先生に相談したとき、「各家庭それぞれで、自然と自分の中から湧き出てきてこどもに説明できる」というようなこと言われました。

でも自分が子どものときしっかり友達に「お父さんがいない理由」を話せなかったのはつらかったし、言って友達に驚かれたのもつらかったです。

できたら子どもへどう説明したのか教えていただけませんか。
これから面接があるかどうかわかりませんが、キレイゴトだけではいけないし、そうしたくありません。

No.1812 メリークリスマス♪ 投稿者:まーく   投稿日:2007年12月25日 (火) 23時25分 [返信]

もう少しで今年も終わりですね。

大掃除です!!
私は今年の汚れを落とそうと
元夫のものを見つけられるもの限り
すべて廃棄しました。

ずっと触りたくもなかったし、見たくもなかったものたちですが、年末の大掃除にかこつけ、
すべて捨ててしまいました。
「まだなんかあるかなぁ~?」なんて探しています。

本当にスッキリします。
捨てている行動もそうですし、これから目につかないのが最高です。

奴から脱出し、それから離婚まで一年、、、、、
長かったなぁ~~~・・・。

そしてPTSDで外に出れなくて半年!

今年のケガレは皆さん捨ててしまいましょう。
年末の大掃除という名にかこつけて。

脱出中の人、そして私のように病んで何も出来ない人も、
モラのものはすべて捨ててしまいましょう!!
(調停や裁判のための資料以外はね♪)

本当にスッキリしました。

大掃除!大掃除!モラの思い出いら~ん!

ここに集う皆様に素敵な来年でありますように。

そして、素敵なクリスマスを。

No.1810 年賀状なんかださないよーだ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年12月25日 (火) 14時26分 [返信]

そろそろ年末ですね。
皆さん、どうぞよいお年を。

さて、以前中傷をいいふらしていたのを抗議して以来、絶縁していたお稽古事の先輩が
実家の親に文句をいったらしい。

実家の親とも以前からその先輩は付き合いがあって、まあ親の付き合いと子の付き合いは別と思ってほうっておいた。「○○さんは最近暴言を吐いている。様子が変だから近寄らないようにしている」くらいの情報は親にもいれといたけど。

先日、親から「あんた、色々聞いたけど年賀状くらいは出さないと失礼でしょ」と言われた。

テキトーにはぐらかしといた。
やだよ。一度絶縁したモラに年賀状なんか出したらモラ解釈されるにきまってる。

「ほら、年賀状よこしてきた!やっぱりあたしにわびるつもりなのよ!あたしは悪くないんですもの!」

とかね。

No.1802 かなしかったこと。 投稿者:あやや   投稿日:2007年12月23日 (日) 03時43分 [返信]

何とも不快な感情が溜まってしまったので、吐き出させてください。

脱出してから今まで、周囲の優しい友人・知人、それから「モラハラ同盟」を始めネットのおかげで、ようやく等身大の自分を取り戻しつつありました。
数ヶ月前から働き始め、子どもとつつましくも平和な暮らしが手に入ったところでした。
ところが・・・

職場にて。
他の部署にシングル(離婚済み)の女性が働いていますが、職場の人間が「家に問題を抱えている人間は仕事が出来なくて当然だ」と言い放ったとか。
元々モラの要素が強い人ですが、自分のやっていることを隠すためか、世間体を異常なほど気にします。

ある日、年賀状を作っていました。
親子で上手に取れた写真があったので、それを使おうとしたら「いかにも”母子家庭”みたいだよ。」
と実母。
今まで昇り調子だったテンションが、一気に落ちました。

「いったい私が、どんな悪いことをしたの?」

しかし時間が経つにつれ、上の2人だけでなく、この社会全体がいわゆる「男社会」であることを思い知りました。

働き始めてまだ数ヶ月ですが、世の中の仕組みは完全に男性のためのものです。
家庭は「お父さんとお母さん」2人がそろっていなければなりません。
家庭には「普通の子ども」がいなければいけません。
それ以外は世間体として「オカシイ」とみなされます。

つまり…この社会全体がタテマエ・看板だけを重視する「ハリボテまみれの国」だと気付きました。
だからこそ、役所や企業の不正が発覚し色んな不祥事が毎日のように報道されます。「見つかるのは、運が悪いからだ。」というレベルなのでしょう。
被害に遭った女性・子ども・お年寄り等は、生き延びても差別されます。

よく「モラハラの世代間連鎖」と言われますが、世代間でなくとも、夫婦間、もっと言えば赤の他人同士でも、
この「負の連鎖」は起こりえるのではないでしょうか。憎しみが憎しみを生み出すように。

まことに寛容でない、でも男性にだけは異常に寛容な、不健康なこの社会。
「モラハラの絶好の棲家」であり、モラハラを生産・膨張し続ける社会だと思います。
だからこそ、この問題(モラハラ)は、大きく取り上げられにくいのではないでしょうか。。

とりとめのない文章で、すみませんでした。
(管理人さま、不適切でしたら削除願います。)

No.1803 Re:かなしかったこと。 投稿者:北風   投稿日:2007年12月23日 (日) 08時04分

> 「いったい私が、どんな悪いことをしたの?」

あややさん、かなしかったのですね。
悪いことをしていないのに、どうして悪いことをしたのかを思い悩む必要があるのでしょうか。
自分に自信を持つことは、なかなか難しいと感じます。
メタボ改善が進まないという人と似ています。
意識を変えることは、ある意味生活習慣の改善だからです。

> 働き始めてまだ数ヶ月ですが、世の中の仕組みは完全に男性のためのものです。
> 家庭は「お父さんとお母さん」2人がそろっていなければなりません。
> 家庭には「普通の子ども」がいなければいけません。
> それ以外は世間体として「オカシイ」とみなされます。

世間体とはなんでしょうか。
あややさんがそれが常識だと刷り込まれてしまったことでしょうか。
あややさんのおっしゃる世間体の枠でみれば、我が家も「オカシイ」家庭ですが、私は自分では母子家庭が「オカシイ」とは思っていません。
父と母がいる家庭がスタンダードだとは思いますが、そのような家庭を崩壊させる「行動」を起こしたのは私であり、そうすることで穏やかに幸せに暮らせるようになりました。

> 被害に遭った女性・子ども・お年寄り等は、生き延びても差別されます。

私は離婚したことで福祉の支援を受けられるようになり、助かっています。
これはある意味、差別だと思っています。
しかし、差別されるからこそ、生きやすいのだと思っています。

No.1804 Re:かなしかったこと。 投稿者:あやや   投稿日:2007年12月23日 (日) 11時22分

北風さん、こんにちは。
お返事をありがとうございました。

>世間体とはなんでしょうか。
>あややさんがそれが常識だと刷り込まれてしまったことでしょうか。

いえいえ、私は今回の件(モラ被害)によって色んなことを学びました。
物事の本質を私なりに捉えたり、私なりのスタンダードをつくることができ、ある意味「生きやすくなった」と
うれしく思っていました。
ところが、そんな私と世間(世間体とよばれるもの)との間に、必然的なズレが生じてしまいました。
そうした「ズレ」…違う価値観と出会うことは、この社会で生きていくには防ぎようがない、仕方のないことです。
でも、実際にその場面に直接でくわすと、やはり「かなしい」と思い、だからといって「どうするわけでもない」と事実確認し、
さらりとかわす強さがまだもてない自分がいることに気付きます。

…きっともう少し、自分が成長するための時間が必要なのでしょうね。

読んでくださって、ありがとうございました。

ところで、もうすぐクリスマスですね。
皆さんが楽しいクリスマスを迎えられますように…。

No.1805 Re:かなしかったこと。 投稿者:日本海   投稿日:2007年12月23日 (日) 15時18分

あややさん、北風さん、ご無沙汰してます、こんにちは。

あややさんが気にしなければ良いんじゃないかと思いましたが。それが気になるんですよね。
問題を抱えていても仕事が出来る人はいるし、家庭に問題がなくても仕事が出来ない人はいますよ。と、私は思うから気にならない。

父親がいないことを私も子供達も公表しているし、母子家庭ですと言って、私は何も気にならないですけど。

子供達も、たまに父親のいないことを差別発言するクラスメートに遭遇して気分を害して帰宅することもありますが、そういう人はそういう人、見下し目線の人とは付き合いたくない、父親がいないのがどこが悪いんだ?と思っているようです。

私には社会を変える力もないし、他人の意識も変えることは出来ないけど、マザー、テレサも世界平和はまず家庭の幸福からと言ってたことだし、自分達母子が幸せになります。笑
結局、モラ爺さんやモラ親父の「妻は牛馬だ」という考え方や、夫婦揃っての幸せしか考えられない人たち、と私の考え方とは違う、ということで、それで良いんじゃないかと思ってますがね。

悪いことをしたからひどい目にあうわけじゃないですよ。
道路に立っていただけでも、トラックに泥水をかけられることだってあるもの。単純に物理の法則だと思えば特に気にはなりません。

No.1806 Re:かなしかったこと。 投稿者:岬   投稿日:2007年12月24日 (月) 02時14分

私もさらりとかわせません。ズレにまいっています。ズレすぎですから。

自分なりのスタンダードと言われたら、私もこれからそれができていって、ある意味生きやすくなるのでしょうか。ありがとうございます。

No.1808 Re:かなしかったこと。 投稿者:あやや   投稿日:2007年12月24日 (月) 09時46分

日本海さん、岬さん、こんにちは。
お返事をありがとうございました☆

日本海さんへ。

いろいろとアドバイスを頂き、ありがとうございました。とっても、嬉しかったです。

>子供達も、たまに父親のいないことを差別発言するクラスメートに遭遇して気分を害して帰宅することもありますが、そういう人はそういう人、見下し目線の人とは付き合いたくない、父親がいないのがどこが悪いんだ?と思っているようです。

うちの子はまだ小さいので、きっとこれから「そういう目」に遭うことでしょう。
そのとき子どもが、日本海さんのお子さんのように強くなっているように、今から私が強くあらねば、と思いました。

>私には社会を変える力もないし、他人の意識も変えることは出来ないけど、マザー、テレサも世界平和はまず家庭の幸福からと言ってたことだし、自分達母子が幸せになります。笑

そうですね、私もそんな、だいそれたことは不可能、出来ないです。
でも、自分の考え方は上手に変えることができますものね。
「小さな種」がたくさん集まれば、社会がきっと良い方向へ向かうんじゃないかな~と、願うばかりです。

>結局、モラ爺さんやモラ親父の「妻は牛馬だ」という考え方や、夫婦揃っての幸せしか考えられない人たち、と私の考え方とは違う、ということで、それで良いんじゃないかと思ってますがね。

「うんうん!」と、激しくうなづいてしまいました。
「妻は牛馬」と考える人、こんなに沢山いることを別居してからはじめて知りました。衝撃でした。
(それが世の中の”普通”であることを。)

また、今回のこと(モラを知ったこと)で他人に対する視点が少し(大きく?)変わりました。
ちょっと大袈裟ですけど、いつの頃からか、私の心の中で「踏み絵」のようなものが出来てしまい…。
私の、心の中の警告ブザーが感知すると「私の世界では大気圏外の人だ~」と、
思っている自分がいます。
(もちろん、他人からすると「逆の視点」もアリですが。。。f(^^; )

>悪いことをしたからひどい目にあうわけじゃないですよ。
道路に立っていただけでも、トラックに泥水をかけられることだってあるもの。単純に物理の法則だと思えば特に気にはなりません。

そうか~、「泥水」か~(笑)
と~っても良い考え方だと思いました。
そのアイデア(思考方法)、さっそく頂かせてもらいます☆

岬さんへ。

>私もさらりとかわせません。ズレにまいっています。ズレすぎですから。

ズレすぎてます、ほんとに。
今まで私が「普通」と思って生きていた世界はなんだったんだ!?と思うくらいです。

先述の件から少し時間が経ち、また皆さんのご助言のおかげで、傷が癒えてきたような気がします。
これがカサブタとなり、きっと順番に強くなったり、次の場面での対処法ができるかもしれません。
(もちろん、まだまだ自信なんて無いですが。)

「自分なりのスタンダード」と、小難しい言葉を使いましたが、要は「私は私のままで、いい。」という
開き直りのことだと思うんです。

一度、開き直ってしまうと、その先はもう楽かもしれません。
「普通」は、いわゆる世間じゃなくて、自分がつくる、そんな感じでしょうか。

回復?の段階もいろいろありそうですね。
お互い、焦らずゆっくりと、幸せになっていきましょう!

皆さま、暖かい言葉の数々をありがとうございました♪
皆さんの上にも、たくさんの幸せが降りそそぎますように。
(長文、失礼しました。)

No.1811 しつこくてごめんね(笑) 投稿者:日本海   投稿日:2007年12月25日 (火) 15時55分

メリークリスマス!

あの、私の事を強いなんて言う人は友達に一人もいませんから。(笑)
強い弱いじゃなくて、単に、考え方、価値観を変えるだけのことじゃないかな、と思いますよ。

ほら、モラに取り付かれている時は、モラの考えと自分の考えが同じだったことに気付きませんか?
モラがお前が悪いと言うと、そうだ、私が悪いんだ。
モラが、お前が原因だと言うと、そうだ私が原因なんだ、と。
母子家庭は不幸だぞ離婚しない方がいいぞと言われると、そうだ母子家庭は不幸なんだ離婚は出来ない。

モラやその他の人と考え方、価値観を変えると良いんですよ。同じにする必要はないもの。人は人、自分は自分。

私、娘さんをストーカーから殺されたお父さんが、電車の中で「あの子は悪いことをしたから殺されたのよ」と自分の娘のことを話題にしている若い女性達の話が耳に入り、ひどく傷ついたという話を聞いた時、考えたんです。
人はなぜ、悪いことをしなければひどい目にあわないはず、と考えるのかと。
その方が安心して暮らせるからでしょ。
健康診断をちゃんと毎年やってるから今年は死なない、交通法規を守ってるから事故にあわないだろう、そう思ってる方が安心だもの。
でも実際は、どんなにからだに気をつけて酒も飲まない運動もしている人だって早死にすることはあるし、青信号で横断歩道を歩いているだけでも大怪我したした人はいるわけです。
悪いことをしてなくても、自分が原因じゃなくても、ひどい目にあうことはある。
と思うと、泥水をトラックにはねかけられても、腹は立つけど、あーあ、洗濯しなきゃね、と思ってそれで済みます。(笑)
1週間、なんで私はこんな目にと思い悩むのも、タクシーを止めて追いかけてトラックのドライバーにつかみ掛かるのも、自由よ。(笑)

No.1813 いえいえ、とんでもない。 投稿者:あやや   投稿日:2007年12月26日 (水) 06時15分

日本海さん、私がどうやら勝手に「強い母」のイメージを作り上げてしまっていたようで…(^^;
失礼しました。

>強い弱いじゃなくて、単に、考え方、価値観を変えるだけのことじゃないかな、と思いますよ。

そうですね。
私の考え方(行動も…)のクセで、「思いつめると一直線!」だったかもしれません。
周りの方から「スピード違反注意!」とたしなめられることもあります。
だから、嫌なことがあったとき・困ったヤツに遭ったときは「上手にかわしなさいよ」とよく言われるんですが…。
どうやら性分のせいか、うろうろ・ボヤボヤしてるうちに「正面から岩に激突!」な~んてことも、よくありました。

今では「器用じゃないからしょうがない。」と自分であきらめましたが、稀に?ムキになる私。
(きっと余裕が無いんでしょうね。。。)

「叩いたら叩き返す。モラをモラで返す。」
…そうしたら、自分も相手と同じになっちゃいますから、それは止めとこうかと。
ゆっくり、「新しい自分」と馴染めるように、ゆっくり歩いていこうと思います。

日本海さん、嬉しかったです。
ありがとうございました☆

No.1800 職場のモラハラ 投稿者:みるる   投稿日:2007年12月19日 (水) 20時21分 [返信]

はじめまして
自分は職場のモラハラ被害者です。
社長がワンマンで自己愛性人格障害で困っています

彼は自分が世界中で1番スゴイ人間だと、常に思っています。

私のコトは、常に馬鹿にしていて
最近は
「オマエのような人間は何処も勤める所はない!」

「俺はお前より記憶力がいいんだ!間違えることは決してない!」

「よっぽど頭が悪いんだな、いや、相当頭がわるいぞ(大笑)」

等々・・・毎日罵声を浴びます。

仕事も社長の思いつきで頼まれたものが多く
しかも、最近、社長は物忘れが酷く
自分が言ってないことでも、お前に言ったのに
なんでやらないんだ等、理不尽な事で怒られます。

「俺は言ったんだよ!!記憶力は半端なくいいって言ってるだろ!忘れてるのは大馬鹿なお前のほうなんだよ!俺はお前より何千倍と頭がいいんだ!頭の出来が違うんだよ!」

って感じです。
メモを取って、日付、時間、証人まで書いてありますが、言っても跳ね返されます。
「こんなのは嘘だ!適当に書くな!!」
と、言われます。

完全に、他のみんなと差をつけた接し方をします
みんなの前で怒るし、仕事も中途半端で教えるのをやめて、それが出来ないからもっと罵声を浴びせ
人格人権すべて否定されます。

うちの職場は中間管理職がいないので
決済は直接社長に聞かなくてはなりません。
自分は1番近いところにいて、他のみんなはこれ幸いに定時で帰ります。
私は社長が帰るまで帰れません。
社長はそれがわかってるので、わざと定時の時間に会社に戻ります。
1日会社にいても、夜遅くまで帰りません。

会社に二人きりでも、理不尽なことで
大声で罵声を浴びせます。
私を苛めることで、ストレスを発散しているようです。

何を言っても、私の意見は聞かない。

その前に
「言い訳はするな!」
「口答えするな!」
「できないというな!」
と、言われたら身動きとれません。

返答に困り、はいはい言っていると
「はいってなんだ!解ってて返事すんのか?!
他になにも言えないのか?!ああ、お前は(頭が)足りないからな!!」

返事に困って、だまっていれば
「黙ってちゃ解らないんだよ!!やっぱりお前に仕事まかせると最悪な結果になって困るんだよ!!
俺が全部やれば良かったよ!!バカヤロウ!!」

もう、身動きとれません・・
毎日寝られず・・
白髪も一年に一回染めてたのが、ここ二年で
一ヶ月に一回染めるようになりました・・

肩こりも酷く、最近は罵声を聞くとめまいが起きたり、頭痛がしたり、ひどいものです・・

辞めたいといっても、やめさせてくれず
「なんでお前は辞めないのかな?
こんなにイジメテルのに、そうとう面の皮が厚いんだな!!給料泥棒なんだよ!!」
と、みんなの前で大声で罵声を浴びせます。

もう、怒る気持ちより、感情を殺しすぎて
怒りさえ通り越して、無気力になってます。

先日も、3時間監禁され罵声を浴びせ
次の日は2時間・・今日は30分・・
ずっと、泣くのは我慢してましたが
今日は泣いてしまいました・・

No.1801 Re:職場のモラハラ 投稿者:まるみつ   投稿日:2007年12月20日 (木) 16時13分

みるるさん、はじめまして。

職場でのモラハラ、大変お辛いでしょう。
文章を読んでいて、そのワンマン社長が
許せなくて、みるるさんのお役に立てれば、
と思い、ひとつ提案させていただきます。

そのワンマン社長から言われた暴言を、何日分か
ボイスレコーダーに録音して、
みるるさんの職場の管轄の労働基準監督署に
訴えるのはいかがでしょうか。

以前、私が勤めていた会社の社長(周りの人から
嫌われているような人間でした)に
『会社を廃業するけど、お前どうする?』
と言われ、当然
『それだったら辞めます』
と言うと、辞表を書かされ提出しました。

それから辞める準備をしていると、一週間後に
『やっぱり続けることにしたから』
と言われました。

結果的に、私はその社長にだまされたわけですが、
職安に失業保険の手続きをしに行った時、その話を
すると、係りの方が『あんまりひどい事をする社長
なら、労働基準監督署に行けば相談にのってもらえますよ』と教えてもらいました。

みるるさんは、ワンマン社長からのモラハラの証拠
を集めることができるので、恐らく信じてもらえるでしょうし、助けてもらえると思いますよ。

一人で抱え込むのは、お辛いでしょうから、
誰か心許せる方に聞いてもらうのは
いかがでしょうか。

No.1807 Re:職場のモラハラ 投稿者:みるる   投稿日:2007年12月24日 (月) 02時52分

まるみつさん、ありがとうございます。

早速、最寄の労働基準監督署に問い合わせましたが
モラハラ、パワハラ等の相談は
法務局で相談してほしいとの事でした。
週明けにでも、相談してみようと思います。

録音もやってみたいと思います。
今は携帯でも取れるから
モラが始まったらすぐに対処できるように
したいと思います。

どこまで出来るかわかりませんが、
社長のモラには、社員全体が証人です。

でも、
火曜日からの仕事のコトを考えると
頭が痛くなります。
声も聞きたくありません。
同じ空間を共有するのも嫌です。
仕事も、精神的苦痛をうけながら行ってるので
集中できません。

とりあえず、メモは3年分溜めました。
モラハラと、言う言葉を知らなかったので
出遅れましたが、少しずつ、確実に脱出したいと
思っています。

また、ココにくると思いますが
そのときは、色々ご意見聞かせていただければ
勉強になります。
本当にありがとうございます。

火曜日にモラされたら、また書き込みます。

No.1809 Re:職場のモラハラ 投稿者:どーも   投稿日:2007年12月25日 (火) 14時11分

みるるさん、こんにちは。

書き込みを拝見して胸が痛くなりました。
その社長の発言や行動は明らかに異常だと思います。人の上に立つべき人間ではないですよね・・・。

ぜひ、公的な相談機関の力を借りたほうが良いと思います。
みるるさんが諦めずに脱出への道を進んでゆけるよう、祈ってやみません。

具体的なアドバイスが出来なくて申し訳ありません。
私自身が昔、職場でのパワハラ発言に苦しんだ事があり、その時に一人で悩んで精神的に追い詰められた事を思い出しました。(その会社は退職しました)

どうか良い方向に進みますよう。

No.1814 Re:職場のモラハラ 投稿者:まるみつ   投稿日:2007年12月26日 (水) 12時16分

みるるさん、こんにちは。

昨日はワンマン社長の態度は
どうでしたか?

私は、小・中学生の時、一部のクラスメートから
無視されたり、大声で悪口を言われたり、毎日
学校に行くのが憂鬱で仕方がなかった経験があり
ます。すごく気が重くて、朝が来て欲しくないと
毎日思っていました。

みるるさんもそんなお気持ちなのかな…と思うと、
自分の事のように辛い気持ちになります。

でも、負けないで下さいね。
きっと、この辛さから逃げ出せると信じて、いつか
ワンマン社長をギャフンと言わせてはどうですか?

私は、一対一ではないけれど、私をだまして退職
させた社長に後日逢って、いままで思っていたこと
をぶちまけてやりました。
もらえなかった退職金も取りました。

今は、モラハラ夫から逃げ出せる機会を
伺っているところですが……。

辛くなったらその辛さを吐き出してくださいね。
毎日お辛いでしょうが、早く家畜以下の名前だけの
社長から解放されますようお祈り申し上げます。

No.1815 Re:職場のモラハラ 投稿者:みるる   投稿日:2007年12月26日 (水) 23時05分

どーもさん、まるみつさん、
温かいお言葉ありがとうございます。
すごく心強いです。お二人のお言葉に
涙がでます・・
本当に、ご心配おかけして、申し訳ありません。

今週はモラ社長が、私に一切関わらない様に
完全無視で仕事を始めました。
これで、もう何回目だろう・・

幸い、今、私的な用事で、会社に来ることが少なく
電話での指示が多いのですが
一切、私に電話が来なくなり、私が受け持つ支店の
仕事も、支店の人間に直接指示を与えて動かしているようです。

やることが卑怯と言うか・・

多分、モラ社長にしてみれば、
『あんな奴に仕事を指示してやるもんか!』
『あんな奴いなくても仕事は回る!』
『仕事がなくて困っちゃえ!』
みたいな、嫌がらせのつもりなんでしょうが;
本当に馬鹿みたいです。

社長みずから、社員に嫌がらせして
自分からやめるように仕掛ける手口・・
暴言もそうです。
同じ失敗をしても、気に入ってる人は怒らず。
気に入らない人間は人格を全否定するぐらいの
剣幕で怒る。。

私なんか、さっさと辞めさせたら良かったのに
辞めないのは私のせいになってる・・
予告金を払いたくないから、決してモラ社長は
「辞めろ!」とは言わない。
力の強いひとには素直に予告金を出して
やめさせるんですが、弱いものには
自分の口から言わせる・・
良くやるよって感じです。

今、居ないうちに、片付けられなかった用事を
済ませています。
早く、身の回りのもの片付けなくちゃ・・
奴が帰ってくる前に・・って思ってます。

No.1817 年末休みのモラ; 投稿者:みるる   投稿日:2007年12月29日 (土) 19時25分

朝から、何回もモラ社長の奥さんから電話がはいる・・

こちらは朝からうちのコトで忙しく電話なんか
出てられない。。出たら最後、良いように使われる
しかも、くだらないことで。

夕方、あまりにしつこいので出ましたが、

思ったとおり・・
モラ社長の使ってるプリンターの
ドライバーが無くて騒いでいたらしい・・
もう、ばかばかしくて、会社まで向かい
机の上にだして帰ってきた。

従業員は奴隷か召使だと思ってるらしいです。
だったら、最初に聞いたとおり、
自分で持っていて下さい。
『そんなのいらないよ!』って
言ったのはあなたです・・。
これで、私に暴言言ったら、絶対ゆるせません。

No.13378 職場いじめ 投稿者:遊そら   投稿日:2015年07月25日 (土) 18時30分

初めまして。
自分は職場いじめに悩む者です。
モラハラといじめの基準が分からず、書き込みさせて頂きます。

私は、2008年に高校を卒業と同時に今の会社に入社しました。
その職場で、話しかけても無視されて、挨拶をしても無視される毎日を送ってきました。
2010年にうつ病と診断され、休職と復職を繰り返してきました。
今は、復職してから1年が経ちましたが、掃除などの雑用しかしておりません。

上司から「社内ニート」と言われたりしました。
部署異動や退職も考えたのですが、別の上司に「今までの職場に戻れないなら辞めてもらうしかない。」と言われてしまいました。

薬も増える一方で、それでも寝れなくなってしまいました。

もう、どうしたら良いか分かりません。

Number
Pass