2422493

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1898 モラハラ被害の母が末期ガンです~我慢しないで! 投稿者:AC@モラ族出身   投稿日:2008年02月23日 (土) 19時19分 [返信]

こんにちは。
かなり前に書き込みをした者です。
父がモラで母が被害者でした。
以前は、父のモラによって母がうつ状態になり生きる気力もなくなったと書いたのですが、今はその状態のまま末期ガンの告知を受けました。

たばこを吸わない母が肺ガンです。
過度の飲食とかもしていません。
ガンの原因としてストレスということがありますが、もう、これは数十年に渡る父からのモラハラとしかいいようがありません。

母は古い時代の人でしたので、じっと我慢。
さらに家の中のことを他人に言及することも避けてきました。
とにかく、じっと自分の中にためこんできたのです。
まあモラとか虐待という言葉すら知らない世代ですからある意味仕方ないかも知れませんが。

父はことあるごとに母をののしり、具合が悪いときも助けることは全くなく、何かがうまくいかないことは母のせいにし、生活も制限してきました。

ごく普通に生活をしているだけなのに、光熱費のことなどをねたにこと細かくののしり、母は寒い冬でもストーブにも満足にあたれませんでした。
自分に無断で電気製品などを購入すると異常に腹をたて、ののしりました。(母は自分が働いたお金で買っているのですが)

本当に、異常で、笑顔のない家庭でした。

そして父がモラハラをするのは絶対に誰も見ていないときです。
家のことが他人に知れるのを異常にいやがります。
きっと自分のしていることが悪いことであるとどこかでわかっているからだと思います。

この度の母の重篤な事態に際し、私は父が母にやってきたことを親戚の人に話す決意をしました。
父と母は別居していますが、親戚の人たちは単なる夫婦の不和としかみていません。
そうでなくで、モラハラ、虐待(言葉による暴力)やいやがらせであったことを明かしてゆこうと思います。

身体への暴力と違い、証拠がないし、父は二重人格で外面が良いので、信じて貰えるかどうかわかりませんが…

母はどれくらい悔しい思いをしてたか、私自身もこの家庭でどれくらいいやな思いをしたか…母も死んでも死にきれないかも知れませんので、父に宣戦布告します。

最期に、モラに苦しむ皆さま、我慢はぜったいにダメです!!
我慢のツケは高齢になって出てきます。
モラによってダメージを受けた心を癒すのは大変です。
そうなる前に自分を守らないといけないんです。
どうぞ自分を大切にして下さい。

長々とすみません。
お読み下さってありがとうございます。

No.1899 Re:モラハラ被害の母が末期ガンです~我慢しないで! 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年02月23日 (土) 20時33分

私の友人がやはりガンで亡くなりました。原因は彼女の場合夫ではなく、同居していた舅姑でした。そのストレスに耐えきれずついに別居。その数年後ガンを発病しました。

ガンとわかったとき、「ガンはストレスが引き金になるのよ。小さな萌芽が10年かかってガン細胞になるの。私の10年前はあの舅姑からいじめられていたとき。このガンはあの人たちが原因」と言っていました。

亡くなってまだ1時間経っていない病院の廊下で、姑は彼女のお母さんに「こうなったのは○さんのせいだからね。○さんが悪いんだからね」と言い放ったそうです。

1周忌の法事の席で彼女のお兄さんは「○はこの田舎でよくがんばったと思いますよ。こんな封建的なところでよく我慢したと思いますよ」と親戚の人たちを前に大きな声で言ってました。

がんばった末に病気で死ぬなんてあまりにも悲しいじゃないですか。だから生きたかったら逃げるしかない。
そう思います。

No.1901 Re:モラハラ被害の母が末期ガンです~我慢しないで! 投稿者:AC@モラ族出身   投稿日:2008年02月24日 (日) 18時14分

大ママ@fixさま

コメントありがとうございました。
ああ、やっぱりそうなんですねー。
納得します。

モラハラされる→心身が硬直する→血流が悪くなる、冷える→ガンの温床…という感じでしょうか。
ホントに自衛しなければいけません!!

でもモラ父はガンにはならないと思います。
ガン細胞みたいなヤツだから…

No.1895 金銭感覚のズレ 投稿者:lemon   投稿日:2008年02月22日 (金) 15時22分 [返信]

「お子ちゃま夫」≦x≦「モラ夫」と同居中のlemonと申します。皆様と比べたらまだ軽症と思いつつ、ときどき傷つけられるのでお邪魔しております。

昨日、会話中に旦那の話の中で主語がなくて理解できないフレーズがありました。「どう言う意味ですか?」と聞くと、同じことを再度言い、「…**っていう意味たい。」と『なんで君は理解できないんだ』オーラを出しながら吐き捨てるように言われました。

私が何か言って向こうが聞き返す時は「は?何て?ちゃんと意味がわかるように言えさ。」と言われるのに。

そしてもう一つ今朝。テレビであるバンのCMが流れていました。「子供が増えたらこういう車を買わなきゃですかね。」と言ったら、「…バンはバンでも、うちは、こういう庶民的な車は買わないから。」と。
はあ?何ですか?庶民的って??

確かに、旦那はやや高収入、私も仕事をしているので、つっこまずに言うことぐらいは好きに言わせてもいいかもしれませんが、旦那の場合は冗談ですまないので恐いのです。そして、私の実家はサラリーマン家庭でいわゆる「庶民」なので、私や実家を馬鹿にされたような気分になり、思わず「うち(私達夫婦)は庶民じゃないんですね?ブルジョワですか?」とちょっと意地悪く返事をしました。

すると旦那の顔がサッと変わりました。
「何が言いたい。庶民的な車は買わないと言っただけだろう。」と。
その「庶民」を見下す言い方が嫌なのに。でもそんなこと言い返せるはずもなく、私は凍り付き、何も言えなくなりました。私自身は、これくらいなら、あーまたスイッチ入れちゃった、と思って、こっちも「気にしないぞスイッチ」が入るようになったので大丈夫ですが、この空気が、そのうち1歳の子供にも伝わる日が来るのかしらと思うと……(涙)。

普通にワーってただ怒るのと、ちょっと違うんですよね、モラの怒り方って。威圧的。

そして、旦那は「俺が稼いだ金なんだ」と言って、自分の趣味のものや、通販等で高いものをポンと急に買ったりします。
本当に必要なものではなく、あるといいなというもの。だからなくても全然困らない。
あることで他の家とは違うんだと見栄を張りたいようです。

私はそういうお金の使い方に慣れていないので反対するのですが、私がケチみたいに言われる始末。
せっかく子供のためにしっかり貯金しようと頑張っても、日頃の節約とは桁違いに飛んで行くのでやる気がうせます。

贅沢な悩みかもしれませんが、この人とはずっと金銭感覚において交わることはないなと思い、それはそれでストレスです。
もっと大変な御苦労をされている方がいるのにごめんなさい。
誰かに聞いて欲しくて。お邪魔しました。

No.1896 Re:金銭感覚のズレ 投稿者:あやや   投稿日:2008年02月23日 (土) 07時40分

あるある! コミュニケーションと同じく、金銭感覚のズレ。
自分のものは自分のもの、自分以外のものも自分のもの。お金は特に怖いです。

>普通にワーってただ怒るのと、ちょっと違うんですよね、モラの怒り方って。威圧的。

「モラの正体みたり、枯れ尾花」です。
醜い(と自分で勝手に思っている)自分の姿を、他人には決して見られたくないんです。
モラは、いつも自分を守っているんです。
だから、他人からちょっとでも反論されると、まるで腫れ物に触られたかのように怒るんです。
本当は、とても気の弱い「生き物」なのに。

>皆様と比べたらまだ軽症と思いつつ、ときどき傷つけられるのでお邪魔しております。

『ゆでカエル』のたとえ話、ご存知ですか?
カエルを熱湯の入った鍋に入れると、熱くて飛び出します。
でも、水の鍋に入れると抵抗せず、そのまま火にかけて徐々に温度が上がっても気付かない…。

モラとの生活に限らず、人間の心理に例えられています。
でも、「私がちょっと譲れば…」と思っているうちに温度が上がっているかもしれないので、くれぐれもご注意!
「軽症」とあなどっているうちに「重症」になりませんよう…。

ちなみに、我が家の(かつての)1歳児は同居中はとてもおとなしい子でした。
別居した途端、押さえつけられていたものがなくなったかのように、元気(過ぎる;)な性格に変身!?しました。

No.1903 ありがとうございます 投稿者:lemon   投稿日:2008年02月25日 (月) 12時55分

他人からちょっとでも反論されると、まるで腫れ物に触られたかのように怒るんです。

そうなんです!しかも自分より「下」と思っている人間の反論は認めません!!

本当は、とても気の弱い「生き物」なのに。

週末に、義理の両親が遊びに来ました。
義父母とも価値観や世代が違うので一緒にいて疲れるのですが、モラの鉾先が二人(特に義母)にも分散されるので私は少し気が楽になります。
って、ひどいですね、私。ごめんなさい、お義父さん、お義母さん。
私や自分の両親など、強く出れる人間にしかとらないんですよね、モラ態度。
弱い人間ほど自分をつくろって強く見せようとする。哀れですね。

『ゆでカエル』のたとえ話、ご存知ですか?
カエルを熱湯の入った鍋に入れると、熱くて飛び出します。
でも、水の鍋に入れると抵抗せず、そのまま火にかけて徐々に温度が上がっても気付かない…。

ありがとうございます。以前もしかしたらあややさんに教えていただいたかもしれませんね。
恐い例え話ですよね。すごく説得力があります。そうならないように気を確かにもっておきます。

あややさんは脱出されてお子さんも元気に育っているとのこと。
私はまだ脱出できる状況ではないですが、ここで「私は悪くない!」と再確信させていただくだけでもうんと元気になれるので、またお邪魔します!
あややさんもお子さんと頑張って幸せになって下さいね。

No.1893 モラの人間関係のせい? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年02月15日 (金) 11時09分 [返信]

モラ姑&モラ夫との冷戦中のやさぐれキューピーです。
 脱出も、小さい子がいて求職・・・だとなかなか難しいですね。履歴書が何通もかえされてきました。ふぅぅぅ・・・。

さて、モラ姑がなぜかいきなり態度を180度かえました。

実は、うちはお寺です。姑の旦那さん(前住職)は亡くなって夫が住職をして、お寺のことは姑がとりしきっていました。私は嫁いでからとにかく「お前は寺に来るな」の連発。お寺や仏教のことを勉強しようと本でも読もうものなら陰口ひとしきりでした。私がいると自分が女王さまでいられなくなるのが嫌だったようです。

さて、それがいきなり「あたしもそろそろ譲る年がきたからこれからはお寺の婦人会にも顔を出して」といってきました。
 数年前、婦人会の役員さんたちと口裏をあわせて
若い人がお寺にくると年寄りが来られなくなるから来るな!と私を取り囲んでつるしあげにしたのは誰だよ。
 婦人会にもいきました。念のため、ICレコーダー持参で。
 行ってみたら、手のひらを返した「和気藹々ムード」でこっちにも接してきたのでぞぞぞっと蕁麻疹が出てしまいました。身体は正直ですね(笑)。

こうなった原因はよくわからないけど、姑のやりたい放題がそろそろ檀家さんたちの堪忍袋の緒がきれそうになって総代さんに嫌われはじめていることと、あと家庭内のことらしいです。

姑は夫の祖母と叔母(姑からみると、義母と義妹)と住んでいます。私は別棟です。ウン十年来の不仲でしたが、1,2年前大げんかして食事も全く別にするようになったそうです。夫の祖母が「お義母さんはあたしのことが好きじゃないみたい」とよその人に愚痴っていたことを耳にして
「何馬鹿なこといってんだろうねえ。今までのこと考えたら好きなわけないだろ」と大笑いしていました。

・自分が嫌われているのは耐えられない・認めたくない。
・自分が嫌われたら今まで牙をむいていた相手にも手のひらを返してすり寄り、手なづけようとする。

モラは人間関係が不安定といいますが、ここまでやるものでしょうか?

でなければ、何か下心がありそうで正直いって信用できません。 

No.1897 Re:モラの人間関係のせい? 投稿者:あやや   投稿日:2008年02月23日 (土) 07時54分

やさぐれキューピーさん、こんにちは。

> ・自分が嫌われているのは耐えられない・認めたくない。
> ・自分が嫌われたら今まで牙をむいていた相手にも手のひらを返してすり寄り、手なづけようとする。

>  モラは人間関係が不安定といいますが、ここまでやるものでしょうか?

やります、やります。(実体験済み。)

私もモラ夫&家族に会うまでは「まさか。」と思ってました。
でも、世の中には「まさか。」が自分のすぐ隣にあるってことを知りました。

やさぐれキューピーさんのお話を拝見していると、お寺の婦人会の一件など、日本中どこでもありそうな…恐ろしい(--;

No.1902 Re:モラの人間関係のせい? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年02月25日 (月) 12時26分

あややさん、こんにちは。

>>やります、やります。(実体験済み。)

うえええ・・・・やっぱり、やるんですか。
・・・・・・・モラですもんね・・・・・。

余計、信用できませんね。またいつひっくり返るかわかんないし。用心、用心・・。

あややさんのおっしゃる通り、モラが一人いれば
私のようなお寺の婦人会だけでなく、職場、サークルなどどんなところでも起こりえますよね。これからも気をつけていきたいと思います。

No.1889 Q&A モラル・ハラスメント為になりました。 投稿者:mh   投稿日:2008年02月10日 (日) 02時32分 [返信]

Q&A モラル・ハラスメントをよみました。
私は昨年末にモラの彼氏と別れていたのですがとても興味深いないようでした。

仕事を一緒にしていたため、簡単に別れるわけにはいかず、
結婚してないのに別れる事ができずに悩み続けていました。

モラルハラスメントという言葉を知ってから、
2年間は、モラ返しをすることで、戦いましたが、
いつまでたっても幸せになれないという絶望を感じ、
結局仕事もすてる覚悟を決め、
カウンセラーの力を借り、別れる事に成功しました。

本にかいてあった。
モラは、自分のストレスや責任などを
人に擦り付けるというところに、なるほどっと思いました。

そして、付き合ってる間、相手がどれだけ幸せだったろうと思いました。
自分の苦しみを私が全部引き受けてくれてたわけですから、
楽ちんだったろうと思います。

わたしはどんなに相手にとって便利だったことか。。。

しかし別れた事が復讐になったと知り、
気持ちが軽くなりました。

もうアイツには便利な私がいません。
いつでも甘えれば向き合ってくれ、
ちょっと脅せば自分の言う通りに動き、
自分のストレスを背負ってくれる。

そんなかけがえのない存在をアイツは失ったのです。

未だに性懲りもなく
私を指図するようなメールや、
可愛そうな自分アピールのメールが来ますが、

もう別れたんです。
アイツのものなど何一つ背負わなくていい。
文句言われる筋合いがなくなった。

これはホントに精神的に素晴らしい事です。

未だ、ストレスによって弱められた胃や、
ときたま罪悪感に縛られる感覚。
人と対等に付き合うってどういうことだったっけ?

など後遺症に悩みますが、
ひとつひとつクリヤーしていき、
自分の誇りを取り戻したいと思います。

こんな苦しい経験をしなければ、
自分の権利について深く考える事はなかっただろうと
思いますし、
ACの気がある私にとって、気をつけてないと
多かれ少なかれ嫌な想いをしていただろうと思います。

これからは自分の権利を守る事を
意識していきていこうと思います。

Q&A モラル・ハラスメントは、
モラと離れたあとでも、とてもためになる本でした。

No.1891 Re:Q&A モラル・ハラスメント為になりました。 投稿者:のんのん   投稿日:2008年02月13日 (水) 13時40分

mhさんはじめまして

> 仕事を一緒にしていたため、簡単に別れるわけにはいかず、
> いつまでたっても幸せになれないという絶望を感じ、
> 結局仕事もすてる覚悟を決め、
 別れる事に成功しました。

とても大変だったことでしょう。あなたの勇輝と決断 2年前私もしましたので。

> モラは、自分のストレスや責任などを
> 人に擦り付けるというところに、なるほどっと思いました。

今元気に立あがりつつあるのですが、上の文字を読むたび「ああそうだった」と・・・。

受験生を抱え、就職したばかりの息子、すったもんだで、結納を終えた娘そして仕事の決算、勤め先会社社長の死、叔母の死、自治会の引継ぎそして、別れたモラの送金のでたらめの交渉 ひとりの肩に容赦なく用事が沸いてのしかかってきます。
 mhさんのレスをみて、今一度頑張ろうと思い短いですが書かせて
ていただきました。

> そして、付き合ってる間、相手がどれだけ幸せだったろうと思いました。
> 自分の苦しみを私が全部引き受けてくれてたわけですから、
> 楽ちんだったろうと思います。
>
> わたしはどんなに相手にとって便利だったことか。。。
>
> もうアイツには便利な私がいません。
> いつでも甘えれば向き合ってくれ、
> ちょっと脅せば自分の言う通りに動き、
> 自分のストレスを背負ってくれる。
>
> そんなかけがえのない存在をアイツは失ったのです。
 大切な人は大切にしないと逃げられてしまうんですよね。少しは反省できて、解るときが   ないのでしょうね。

No.1892 のんのんサマ 投稿者:mh   投稿日:2008年02月14日 (木) 03時16分

のんのんさんもいろいろご苦労されたのですね。
相手が人格障害者ですから、理不尽な事多々ありますね。

最後まで尻拭いをするのは、正常である被害者になってしまいこと、腹立たしいですね。

しかしモラハラ男はなぜ人が自分から去っていくのか、
わからないまま一生終えるのでしょうね。
当然、人と心を通わすぬくもりなど、知らずに終えるのでしょう。

私たちにはモラ男といたときより、はるかに希望がある未来があるのですから、
お互い頑張りましょうね。

のんのんさんの未来に幸せが待っていることを、
自分の幸せとともに願いたいです。

No.1885 モラハラについて 投稿者:まき   投稿日:2008年02月06日 (水) 02時37分 [返信]

初めまして。
離婚した元旦那が、実はモラハラ?と思い、モラハラについて調べてます。
けれど、よく出ている特長の当てはまるものとそうでないものがあります。
こちらのHPでいうと、

最初は優しい○
同情を誘う×
豹変する○(切れる時といい人の二面性でスイッチが入れ替わる)
密室で起こる○(私しか知らない)
平気でうそをつく○(全く覚えてなく話が一転二転)
暴力は伴わない○
自分を正当化する△
後出しじゃんけんをする△
責任転嫁△
人を利用する×
共感性がない○(心に響かない)
予定をクルクル変える○(話が一転二転して振り回される、本人覚えてない)
大切なものを捨てる×
マイルールがある○(思い込み強い)
嫉妬深い×
不安にさせる△
外との接続を断つ×
言葉で冒涜する×
妻が不機嫌なのは嫌い○
いつも悪い人ではない○

です。
欠点を指摘したり「お前はダメ人間だ!!」みたいな追い詰めることは言いませんが、キレやすく、どこでスイッチが入るのかわからないのでご機嫌伺いして暮らしてました。
結婚してしばらくするまでとてもいい人でした。でも、徐々に筋の通らない事で怒ったりして、離婚問題に突入したら助長してきました。
人前ではすごくいい人です。特に社会的権力のある人の前だと良い人です。多分、あの人の切れたり訳わからない姿は、世の中の誰も知らないし、信じられないと思います。
スイッチが入ると、筋が通らない事を偉そうに言います。私が「~だから、~じゃん、それはおかしいよ」と説明しても、全く向こうは理解できないみたいです。宇宙人と話してるようです。
どうにもこうにも話が収まらず、理不尽なことを言ってくるので、こちらも怖くなってきて、折れることが多々ですが、私自身、屈辱感でいっぱいになります。

結局、離婚したのですが、子どもが居るので関わらざるを得ず・・・。この人一体何なんだろうと思っていて、モラハラに辿り着いてのですが、基本的な「酷い罵声を」みたいなところは当てはまらず、どうなんだろうと思ってます。

モラハラの人は殆どの項目に当てはまるのですか?

No.1886 Re:モラハラについて 投稿者:蟹座   投稿日:2008年02月07日 (木) 04時17分

チェックリスト化して、これにあてはまる、あれにあてはまる、となると、全てに当てはまらないと行けないような気がしてしまうのかも知れませんね。

たとえは悪いかも知れませんが、同じ風邪を引いても、熱の出る人と、熱のでない人がいるように、こういうことをする、というその全てをするのがモラハラ、というわけではないと思います。

モラハラとは、要は、自分の心の問題やストレスを自分で処理できずに、他人になすりつける手段として、攻撃やいやがらせをする、ということではないでしょうか?

No.1888 Re:モラハラについて 投稿者:まき   投稿日:2008年02月09日 (土) 12時12分

返信、おそくなりすみません。

「自分の心の問題やストレスを自分で処理できずに、他人になすりつける手段として、攻撃やいやがらせをする」・・・わかりやすい説明、ありがとうございました。

こういうのって、専門家に診断みたいに受けないと判断してはいけないのかと思ってました。

思い当たる事、結構あります。
そういう傾向のある人だったんだな、離婚せざるを得ない状況だった、仕方なかったんだと、再度納得しました。

ありがとうございました。

No.1881 パワハラ再び 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月02日 (土) 23時11分 [返信]

こんにちは。2年ほど前にカップル板でモラハラの相談をしていたななこです。
その時はここで皆様に励まされ、乗りきることができました。彼はまだ職場にいますが、もう2年間、口をきくことも目を合わせることもなく、顔を見ても何とも思わなくなりました。
当時は、彼氏+職場の上司からのWモラに苦しんでいましたが、幸いどちらからも離れることができました。

その後、優しい女性上司にも恵まれ、昨年度1年間は大変だけど遣り甲斐を感じながら仕事ができました。
尊敬できる女性上司の元で引き続き仕事をしたくて、同じ部署で同じように働きたいと希望を出しました。

ところが!その女性上司が豹変したのです。
継続することは無理な力仕事を命ぜられ、体を痛めた私に、
「自己管理が足りないからこうなるんだ」と責めたり、一日に何度も行動のチェック&否定&
「そんなことやっても意味ないし」仕事の報告にも「なに愚痴言ってんんの」
「自分のことばっかり考えてないで」
「そんなこと見ればわかるんだからいちいち説明しなくたっていいんだよ!」と、
「仕事をやってもやらなくても罵倒される」という状態になりました。

10か月、我慢しました。でも、前のように身体を壊したくなかった(病気になったらまた甘いとか弱いとか言われるので)ので、勇気を出して、
「注意の後に非難する言葉を言うのは止めてくれませんか」と言ったのです。
そうしたら、
「私はね!わざとやってたのよ!去年から、今年はやってやるって思ってたの!あなたが甘いから!変わってほしいと思ってやってるの!冷静ですから!」と、沢山の人のいる前で怒鳴られました。
「それにあなた、じっと考えこんで下向いてるし!暗いし、迷惑なのよ!」と。
(何百回も非難されて、最近は考え込むようになってしまったことは事実です。)
しかし、私が、再度非難する言葉は止めて欲しいとお願いすると、
「わかったわ。言葉には気を付けます」と言ってくれたので、良かったです。

幸い、それから2日間は罵声を聞くことはありません。いつ復活するかわかりませんが・・・。

仕事ができない(と彼女は言うけれど、そんな評価をもらったのは長年仕事をしていて初めてです)のは申し訳ないと思うし、努力しようと思うけれど、だからって、「無限に悪口を言っていい」ってことにはならないと思うのです。私は病気寸前でした。

叱りつけながら「笑え」っていうのはとても残酷な考えではないか?
「あなたのためを思って」罵倒していた、というのは、加害者側の言い訳ではないか?
「わざと」10か月も言い続けられるのも恐ろしい神経だなあと思います。
これは、関係を利用したパワーハラスメントではないか?

上記のことを言いたかったのですが、沢山の人がいたこともあり、何より自分が他人にそんなことを言っているところを他の人に聞かれたくない・・・との思いもあって、言えませんでした。

しかし、1年もの間信頼していた女性上司が、2年目に変わるとは思いませんでした。今までモラハラをしてくる人って、最初から「?」という点が少しはあったので・・・。

私は、プライベートな友達からは、
「ななこって、割と思ってることを自由に言うタイプだよね」と言われていますが、仕事関係では被害者になり易い、これは自分の再発見でした。

3月の移動願いが叶うかどうかわかりませんが、
まだ確実に2か月は一緒に働く上司です。1日9時間は一緒の空間で、チームワークで過ごします。
今後どのような態度で接していけば良いか、皆さまお知恵をお貸し下さい!

No.1883 パワハラ&モラハラ再び、ですね…。 投稿者:あやや   投稿日:2008年02月04日 (月) 09時58分

ななこさん、こんにちは。
大変な目に遭われていますね(汗)。

>「自己管理が足りないからこうなるんだ」
これは私も、モラと同居中に星の数ほど言われました。
自分が同じ目に遭ったときは、「頭いた~い。。。」などと、ネコのように擦り寄ってきたくせに。
その女性上司も全くの「モラ」、しかも「権力持ち」なので性質が悪いですね。

>一日に何度も行動のチェック&否定&
「そんなことやっても意味ないし」仕事の報告にも
「なに愚痴言ってんんの」
「自分のことばっかり考えてないで」
「そんなこと見ればわかるんだからいちいち説明しなくたっていいんだよ!」と、
「仕事をやってもやらなくても罵倒される」という状態になりました。

全ての言葉、ななこさんを意識してしょうがない、という感じですね。
きっと「自己コンプレックス全開モード」爆発!!なんでしょう。その「犠牲」・ターゲットとなっているのが、ななこさんなのですね。

こういう人種に対処する良い方法は特になく、「相手を完全無視」するつもりですごす、「自分は悪いことをしてない」と自分を信じることくらいでしょう。

決して相手の言動に「オドオド」してはいけません。(フリだけでも)相手が喜ぶからです。
だからと言って、挑発する必要は全くないです。
女性上司のそのまた上司、同僚または人事関係に相談することはできないでしょうか。

他人の中身って、ほんとにわかんないですね。
全くアドバイスになってなくって、申し訳ありません。

No.1884 レスありがとうございます。 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月04日 (月) 21時09分

あややさん、レスありがとうございます。
職場では誰にも言えなかったので、書き込んだことで少しほっとしました。

今日、職場は平和でした。
勇気を出して「非難する言葉を言うのは止めてほしい」と言って良かったと思います。

思えば当たり前のことですが、こんな一言が今までどうして言えなかったのだろう?
なんだか、呪いにかかっていたような感じです。

でも、今後暴言が復活したら・・・また、拒否を言える勇気を集めているところです。
明日のカウンセリングの予約が取れました。
どうして自分がバタードウーマンになってしまうのか、話をして探って来たいと思います。

人事に相談することも考えましたが、
以前同じような目に遭っていた人が相談しても、
「全く取り合ってくれなかった」
と言っていたので、希望はないです・・・。

仕事以外、完全無視して過ごします。
一日一日、離れられる日が近づいていると思って頑張ります。

あややさんにも良い日が訪れますように。

No.1887 やっぱりモラは治らない 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月07日 (木) 19時14分

上司に反論(と言っても仕事上のことをひとつ、言葉に気をつけてもらえると助かる、ということをお願いしただけ)して3,4日経ちました。

やっぱりモラが復活しました!

「@※&%~!」と、捨て台詞。
差別用語でもなかったので、それは無視しました。

その後、仕事上でお願いしたことを、
「ほら、やりましたよ!これでいいですか!でもね、○○ってこともあるんだからね!」と言ってきました。
「あ、ありがとうございます」と丁寧にお礼を言いました。

そして数時間後、同じようなシチュエーションになったときにまた、
「○○ってこともあるんだからね!よく考えてよ!」と言って来て・・・
この人はよっぽど悔しかったんだなあ、と思いました。

今まで人生の中で、何度もモラに遭っても一度も反論しなかった私だけど、今度はもう我慢しない!自分を変えるんだ!と、勇気を出して、
今日は仕事上で勝手に進められたことを、
「あの、報告があると助かるのですが。」と言ってみました。モラへの挑戦(汗)でした。

すると、「あなたが臨機応変な態度が取れないせいよ!@※&%~!」と、倍返し態勢で来たのですが、
「なるべくでいいので、できるだけお願いします」と言いました。

自分の中で、相手を怒らせても、我慢するより言った方がいくらかマシだ、と思った今日でした。
あと2か月、しんどいけど何とか乗り切ります。
自分で自分を励ます毎日です。

No.1890 Re:パワハラ再び 投稿者:あやや   投稿日:2008年02月10日 (日) 03時17分

>今まで人生の中で、何度もモラに遭っても一度も反論しなかった私だけど、今度はもう我慢しない!自分を変えるんだ!と、勇気を出して、
今日は仕事上で勝手に進められたことを、
「あの、報告があると助かるのですが。」と言ってみました。モラへの挑戦(汗)でした。

>すると、「あなたが臨機応変な態度が取れないせいよ!@※&%~!」と、倍返し態勢で来たのですが、
「なるべくでいいので、できるだけお願いします」と言いました。

どこのモラも、判で押したような態度を取りますね。まったく、あきれます。

でも、ななこさん、がんばりましたね~。
モラ相手に冷静な口調で返すのは難しいですが、対処法としてはこれしかないと思います。
何しろ、モラは「相手が怯えているのを何より喜ぶ」生き物です。
「怯えてない相手」は上下関係も発生しませんし面白くありませんから、別のターゲットを探すことに走るかもしれません。

『コイツの性根は一生直らない。』(by「モラハラQ&Å」)ですから…(-_-;

春が来るまで無理しないように、上手にガス抜きしてください。くれぐれもお体を大切に…。

No.1894 あと5週間! 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月17日 (日) 23時38分

あと5週間、仕事だけに集中して頑張ります。
沢山言いたいことはあるけれど、
あややさんのレスにあった

『コイツの性根は一生直らない。』
を思い出して、ぐっと我慢しようと思います。

相手を変えようとすることは時間の無駄。
「逃げること」が自分の幸せになる最短の道だ!って信じて、冷静になろうと思います。

今、3人でチームを組んでいるのですが、
どうやらもう一人も私の落ち度を上司に言っているらしい。私は彼女を内緒でフォローしたことが何度もあるのに・・・

いろいろ不満はありますが、今は、今度の面接で管理職に「4月からは違うチームに行きたい」と希望すること、それがうまく通るように説明することに集中したいと思います。

あややさん、いつも暖かいレスをありがとうございます。

No.1918 その後 投稿者:ななこ   投稿日:2008年03月15日 (土) 00時32分

最近、転勤が決まりました!
仕事のチームもバラバラになることになりました。
全く違うメンバーでやっていくようです。

ここで心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。仕事を辞めずに乗り切れたのは、本音を言えるこのHPのお陰です。

次の職場でチームを組む人は、誰もが認めるいい人だという噂です。ほっとしました。
今度こそ気持ちよく仕事をしたいなあと思っています。

皆様にも安心できる日々が訪れますように。
遠くからですが応援しています。

No.1880 初めてお邪魔します。 投稿者:すずめの子   投稿日:2008年02月02日 (土) 17時03分 [返信]

初めまして。
私は独身なのですが、「モラハラ」という言葉がどういう意味なのか全く知らず、検索をしていて偶然こちらにたどりつきました。ホームページを拝見してとても勉強になったのですが気になることがありました。
それは、ACの当てはまる項目が自分に多くあったということです。両親は仲が良かったのですが祖父と母は仲が悪くていつも私の事で冷戦のような状態で、子供のころから食卓で家族が集まったときなどは異様な空気を肌で感じていました。
自分でもそのせいで妙に人の機嫌を気にしすぎる所があると、思っていました。
また、人に対して怒りをぶつけることが出来ない所があり、なりふりかまわず泣いたり怒りたいほどの場面でも、妙に冷静になり、この場で怒ったり泣いたらこのあと場が混乱する、今以上にこじれると思ってしまい、そのためにほとんど自分の中におさめてしまいます。
優しすぎると言われ、気の強い人にはなめられるというか、この人になら何をしても大丈夫と思われるようなところもあり、自分でも嫌に成るときがありました。
あたり構わず悲しみや怒りを素直に出せる人が羨ましいと思います。
それでも、人の気持ちを気遣い献身的にできることはむしろ長所だと思っていたのですが、それがACの傾向があるいうことなのかもと知りショックです。
病気ではないとのことでしたが、ACの傾向が直ることはないのでしょうか。
今までの恋愛もあまり振り返りたくないものが多いです。今までは相手が悪かったのだと思っていましたが・・・自分の性格にも問題ありなのでしょうか。
どうすればバランスが取れた性格になるのでしょうか?

自分の悩みばかり書いてしまいました。

モラハラってあまり知られていないですがおそろしいことだと思いました。少しですが知識が増えて、良かったです。昔付き合った人で間違いなくあの人はモラハラの傾向があったという人が一人いて、今更ながらぞっとしています。
今問題になやまれている方の苦労が、早く解決するように、陰ながら祈っています。

No.1882 Re:初めてお邪魔します。 投稿者:しっぽっぽ   投稿日:2008年02月03日 (日) 19時10分

はじめまして。

私は職場モラハラ被害者で、このHPがきっかけでACに気づいた者です。
すずめの子さんの書かれたことが似てるなあ、と思ったので、書き込みさせていただきますね。

私の場合AC気質のせいでモラハラ傾向のある人が
寄ってくるのだ、と気づき(不思議と恋愛でのモラ男性だけは寄ってきませんでした)このままACとしてうずくまるのが嫌だったので、思い切ってカウンセリングを受けに行きました。

既にあれこれ調べて自分で分析した後だったので、数回のカウンセリング後「トラウマはもう克服されてますよ」の一言で済みました。

未だにAC傾向はありますが、自覚があれば大分違うものだとカウンセラーさんはおっしゃいました。

すずめの子さんも気づいたのですから、今までのすずめの子さんとは既に違うのですよ。
大丈夫。

大事なのは、恐れないこと。
恐れがモラハラを引き寄せたのだということが、今になってよくわかりました。

No.1870 どうやって離れたらよいのか… 投稿者:ももたろう   投稿日:2008年01月26日 (土) 04時47分 [返信]

はじめまして。8ヶ月の男の子がいるももたろうです。
私を「カス、メス」と呼んだり、無能な下僕扱いする夫のモラな行動に、とても疲れています。
さらに昨日は、子供のほっぺたを平手打ち、私の背中を蹴る、などの夫の暴力もあり、「もう別れよう。養育費も慰謝料もいらないから」と夫に言いました。
すると、普段は夫が別れたい別れたいと言って来るくせに、私が別れたいと言ったとたん、「別れるぐらいなら、子供を殺す。隙を見て絶対に殺すからな。守りきれると思っているのか?」と言ってきました。私が答えに窮していると、「母親なのに子供を守れないのか。お前はだめな母親だ」と言われました。「お前が俺に慰謝料を払えば離婚してやる」とも言われました。
どうすれば子供を危険な目に合わせずに離婚できるのでしょうか。たとえ私は殺されても、子供だけは守りたいと思っているのですが…
どうかお知恵をお貸しください。

No.1871 Re:どうやって離れたらよいのか… 投稿者:蟹座   投稿日:2008年01月26日 (土) 08時52分

ご本人、どこまでご自覚があるかどうかわかりませんが、非常に緊急性のある、危険なケースだと思います。
危険です。
早急に、女性センターなど専門機関に相談し、自宅を離れてください。

No.1872 Re:どうやって離れたらよいのか… 投稿者:ももたろう   投稿日:2008年01月26日 (土) 11時08分

蟹座さん、ありがとうございます。
家をでたら余計逆上して追いかけてきて、二人とも殺されるのではないかと恐れています。
女性センターに逃げても、そこにずっといられるわけではないのですよね?いつかは出て行かないといけないのですよね。
そこから出たとたんに、私が出て行ったことを逆恨みした夫に見つかって、殺されるのではないか、それが一番怖いです。
最近、DVの被害届を出した女性が殺されたニュースを見て、夫は「被害届なんか出したら、殺されるに決まってるよなぁ」と私を脅すように言っていました。
私も冷静な判断力がなくなっているのだとは思いますが、怖くて逃げ出すこともできません。

No.1873 Re:どうやって離れたらよいのか… 投稿者:ダイヤ・グラム   投稿日:2008年01月26日 (土) 23時49分

ももたろうさん、はじめまして。
数年前、こちらのサイトに大変お世話になり、離婚して1年過ぎた者です。
(別居2年強で離婚…それまでに調停も裁判も経験しました)

蟹座さんもおっしゃる通り、一刻も早くお子さんと家を出て欲しいです。
避難先は実家や友人宅より、シェルターがよいと思います。
確かに無期限で滞在することはできないでしょうが、今は出てからのことを
考える場合ではありませんよ。取り急ぎ、ある程度の生活必需品をまとめて
(まとめた荷物は絶対にご主人に見つからないように)おきましょう。
避難先が確保できたら、ご主人がいない間に脱出して下さい。

ご健闘をお祈りします!

No.1874 Re:どうやって離れたらよいのか… 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年01月27日 (日) 00時37分

ダイヤグラムさん、お久しぶりです。

お元気そうでなによりです。

No.1875 大ママさんへ 投稿者:ダイヤ・グラム   投稿日:2008年01月27日 (日) 01時24分

ごぶさたしております!

相変わらず携帯からの書き込みですが、今年もどうぞよろしくお願いします。

No.1876 Re:どうやって離れたらよいのか… 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年01月27日 (日) 20時15分

シェルターは確かに期限があるかもしれないけど、母子寮などそれより長くいられるところもあります。女性センターや役所、保健所のDV相談などでも相談にのってくれますよ。とにかく、脱出してください。危険です。

No.1877 Re:どうやって離れたらよいのか… 投稿者:くるくる。   投稿日:2008年01月29日 (火) 21時28分

はじめて書き込みをさせて頂きます、宜しくお願いします!

言葉で脅すって本当に怖いと思います。
完全に「脅迫」しています。

旦那さんに悟られないようにお子さんと一緒に家を出てください。
完全にDVですから先に裁判所に申立しておくのも大事です。
もし外傷が残っているようであれば病院に行って診断書をもらっておくことも必要です。

私も主人が言葉の暴力を子供に始めたところで「これは絶対に駄目だ」と思いました。
親親戚だけでなく皆さんのアドバイスの通りボランティアや自治体のDV相談室に事前に相談に行くのが一番の近道です。

めげずに、まずは離れましょう!!

No.1868 超ド 投稿者:あくび   投稿日:2008年01月21日 (月) 19時06分 [返信]

日本海さま
おなつかしゅうございます。

私の不用意な書き込みのフォローをしていただき ありがとうございました。

お陰さまで 超ド級は 老いてなお盛ん。
ますますもって えらいことですが
私も 日本海先輩やみなさまのお陰で 
デビュー当時よりずっと逞しくなりました。
しぶとく腰をすえて闘っています。

いつになったら 嬉しいご報告ができるものやら
気が遠くなりそうですが 一歩づつ前進しています。
負けません。

今夜は 寒いですね。
お身体に気をつけてくださいませ。

No.1869 便乗ですが・・・ 投稿者:あやや   投稿日:2008年01月22日 (火) 03時59分

あくびさま、私も便乗させてくださいませ。

>私の不用意な書き込みのフォローをしていただき ありがとうございました。

日本海さん、同じくです。
私も、やはり自分が共感したり、自分の子どものことと重ね合わせてしまうので、過熱してしまいました。きっと自分のことよりも熱心になっちゃいますね。

ゆうひさん、アドバイスのつもりが、逆にプレッシャーになってたら、本当に申し訳ありません。

> いつになったら 嬉しいご報告ができるものやら
> 気が遠くなりそうですが 一歩づつ前進しています。
> 負けません。

わたしも、あくびさんと同じ心境です。
いつまで続くんだろう、この線路。次の曲がり角まで行ったら終わりかな?…と思ったら、まだまだ。

今は一年で一番寒いときだそうですね。寒さが結構こたえます。
温かくして、体調にはくれぐれも気をつけて過ごしましょうね。

No.1878 Re:超ド 投稿者:あくび   投稿日:2008年01月30日 (水) 19時49分

あややさま

>いつまで続くんだろう、この線路。次の曲がり角まで行ったら終わりかな?…と思ったら、まだまだ。

あややさまの言葉 なんか すごくいいんですよね。
夫婦盤のほうでも あややさんの言葉に励まされたり共感したり。

ここで 同じ言葉で話ができる仲間がいる、
理解してもらえる、
それでなんとかがんばれます。

No.1879 Re:超ド 投稿者:あやや   投稿日:2008年01月31日 (木) 17時50分

あくびさま

いえいえ。私こそ、いつもこちらのサイトで息をさせていただいてる気持ちです。
皆さんのお言葉一つひとつが、私の心に染み入るような感じがします。

私は脱出しなければ、あのままだったら、
・・・きっと今頃、ここにこうして居られなかった。
私は「脱出」したことによって、再び命を授かった。
そんな気持ちが原点なのです。
だから、いまこうしてあくびさまに返信できるのも、「命あるからこそ」と感謝せずにいられないのです。

どうぞ、これからもよろしくお願いします。

No.1863 決断はしたけれど。。。 投稿者:とおりゃんせ   投稿日:2008年01月21日 (月) 01時11分 [返信]

就学前の小さな子二人の母です。
昨年5ヶ月ほどもら夫と別居してました。でも一度だけ夫にチャンスをあげようと、また私自身ももう一度夫と正面から向き合おうと決断し戻ってきました。

でもなにも変わっていなかったです。子供をつれて実家に帰った私を犯罪者扱い、その上原因は私の更年期(もう40なので。。)扱い、そして私がモら女房と言われる始末。

あの別居中とことん考えて戻ったのに。まだ育児に追われ外で仕事をしていない私に「無職だから余計なことを考えるんだ」などといわれる始末。。

母の命日で1000円の花束を買っただけで、「お前が一人前に稼げば毎日1万円の花買ったっていいんだぞ」などと。。

こんな夫になにも感じません。寝るときも子供部屋。ほっとします。
この先一緒にいてなんの意味があるのでしょうか?
価値観の違いが大きすぎるのか、いままでの身体的暴力、精神的暴力を与えられたのが忘れられず、

夫を信頼、愛する気持ちがゼロになってしまい、回復不能状態です。。。
私は海外在住で日本に戻れば、子供は主人側にとれらるのは間違いありません。

そうだとしてもこんな夫のそばにいるのはもう限界にきています。
まだ下の子は1才。3歳くらいまで待ってなにも変わらないなら、もう別れようと思っています。

愛のない夫婦関係を続けることはやっぱり限界がありますよね。

No.1866 Re:決断はしたけれど。。。 投稿者:蟹座   投稿日:2008年01月21日 (月) 18時54分

>一度夫と正面から向き合おうと決断し戻ってきました。

戻ったことは、決して無駄ではなかったと思いますよ。
戻ったことによって、たくさんの納得材料を得られた。
この人とはやっていけないという確信を得られた。
少し遠回りをしたけれど、それが必要だったから、その時間が明日のために必要だったと捉えてくださいね。

これからは、大いにモラ夫と戦う日のためにエネルギーをためてくださいね。

No.1854 ありがとうございます! 投稿者:ゆうひ   投稿日:2008年01月15日 (火) 23時58分 [返信]

たくさん、返信してもらってありがとうございます。

今日、弁護士相談に行ったら、「親権が欲しければ早く子供を自分の元に連れてくることだ」と
言われました。

私も、一刻も早く子供に会いたい…。しかし、どうやって連れ出せばいいか…。

母が自宅の方に電話をしてくれました。
今まで連絡つかなかったのに、今日は、小2の子供が電話に出てくれました。
私が家を出て、初めて長男と話をすることが出来ました。(前は、二男)

自分たちの部屋を作ってもらった、携帯電話を買ってもらったと子供は言いました。
着実に父子で生活できるように準備してるんだなと不安に思いました。

「お母さんどうしたらいい?」と子供に聞いたら、「お父さんに謝ったら」と言われました。
なぜ???「お母さん、悪いことした?」って聞いたら「してないよ」と…。

子供の声を聞けた嬉しい反面、また、迷いの中に入ってしまった気分です。

No.1855 Re:ありがとうございます! 投稿者:北風   投稿日:2008年01月16日 (水) 06時19分

> 「お母さんどうしたらいい?」と子供に聞いたら、「お父さんに謝ったら」と言われました。
> なぜ???「お母さん、悪いことした?」って聞いたら「してないよ」と…。

お子さんに自分がどうしたらいいかを聞くということは、何かあったとき、お母さんは責任を持たないというメッセージも一緒に伝わっているのではないかなと推測します。

前のレスにも書きましたが、ゆうひさんがどう思っているか、どうしたいかをお子さんに伝えたほうがよいのではと思います。

No.1856 Re:ありがとうございます! 投稿者:あにゃも   投稿日:2008年01月16日 (水) 12時54分

子供に聞いてしまう気持ち、わかります。
私は子供の本心が知りたいのも勿論ですが、それ以上に、自分の行動や決断に自信を持てないのです。
何かを考えても、これでいいのかな?とすぐに立ち止まってしまう。
これも、モラハラの影響かなと思ってしまいます。

私は小2と年長の女の子が居ます。
まだまだ自分の身の振り方を判断できるような年でもないし、母親と一緒がいい年齢だと思います。
お近くのご友人に協力してもらうことは出来そうですか?
早くお子さんに会えるといいですね。

No.1857 はじめまして 投稿者:エリカ   投稿日:2008年01月16日 (水) 13時14分

わたしは別居時混乱していて、ていうのもモラ夫のせい(と今では思ってますが・・)うつになり、追い詰められ飛び降り未遂をしてしまい、実母の迎えに来てもらったんです。
その際、夫の嘘をつかれてこどもを置いてきてしまいました。今調停中、次回で審判、離婚そのものは裁判になると思っています。

こどもは今は行ったり来たりの生活ですが、この4月からは就学なので、居場所を決めなければいけない段階です。

下の子はわたしの出て行った翌日に夫が乳児院に預けました。2歳です。

そんなこんなで1年4ヶ月、、調停も7回、ほぼ1年です。

お子さん取り戻すのは時間かかります。
裁判所は現状維持傾向にありますし、公平性も疑わしいと思うこともしばしばです。

調停委員は弁護士をつけると態度が変わる人たちです。

どうにか、わたしのようになってほしくないです。
今が色んなことに自信がもてないかもしれませんが
調停前にお子さんを連れてこられることができれば
それをするに越したことはありません。

モラは卑怯なことも平気でする人で調停委員にわかりにくい人格です。
時間がかかるのは目に見えてます。

なので、どんな手でも使って、おこさん取り戻してください。

はじめまして、なのに、踏み込んでしまいました。

No.1858 がんばって! 投稿者:あやや   投稿日:2008年01月16日 (水) 20時01分

今日、弁護士相談に行ったら、「親権が欲しければ早く子供を自分の元に連れてくることだ」と
言われました。

事務的・現実的な言い方ですと、弁護士さんがおっしゃるとおりです。

>私も、一刻も早く子供に会いたい…。

ゆうひさん、ゆうひさんの「脱出」はまだ完了していません。
なぜなら、この世で一番大切な人たち(子ども達)が、まだゆうひさんのそばにいないから。
子ども達にとっても、この世で一番大切な「おかあさん」、ゆうひさん。

脱出したてで混乱してらっしゃるでしょうが、「迷いの中」にいる時間はありません。
ゆうひさんは間違っていません。
「火事の炎の中に、子供がまだいる」ような気持ちになりませんか。

>しかし、どうやって連れ出せばいいか…。

モラは理屈も何も通りません。ですから…腕づくです。
実家の家族、現地の知人、頼れる人全てを頼って、一生に一度くらいの力を出してください。

私も自分が壊れかけ、一度は子供を置いていきそうになりました。でも、もう一度勇気を出して、子供をさらって逃げてきました。
あのとき、勇気を出さなかったら…考えただけでも恐ろしいです。
(思い出したくない! 自分でフラッシュバックやっちゃいました(汗)

子どもさんの声だけで喜んでいてはいけません。
お子さんを実際に、安全な場所で、ゆうひさんの手で抱きしめるまで、ぜひもうひとふんばりしてください。

経験者からのアドバイスでした。

No.1860 はじめまして 投稿者:よっすぃ   投稿日:2008年01月19日 (土) 18時33分

お子さんは自分で何かを判断できる年齢ではありません。

『お母さんどうしたらいい?』とか『お母さんが悪いの?』なんて子供に聞くセリフではありませんよ。

母として、もっとしっかりしてください。
子供と一緒に居たいという気持ちがあれば何事にも強くなれます。

【母は強し】ですよ!

きついコメントになってしまいましたが
お子さんと穏やかに過ごせる日が早くくることをお祈りしています。

No.1861 Re:ありがとうございます! 投稿者:日本海   投稿日:2008年01月20日 (日) 04時16分

私ははじめて「離婚する」と口にした時から、えんえんと末子だけが「お父さんと仲良くしてくれ、離婚するな」と言うことに、なんで?と思っていたものです。
ここで、ストックホルムシンドロームよと言われてハッとしました。どんなひどい父親のことでも、子どもは無理にでも好きになろうとすることをコロッと忘れていたんです。

この子は、自分が悪いからひどい目にあうんだと考えがちの子でしたが、今はのびのび暮らしていますよ。父親には会いたくないと言って、この子だけは会いにも行きません。

この経験から私も、子供の意見は聞かなくても良いと思っています。
子どもからどう言われようと、さっさと離婚すれば良かったと思います。

「失敗学」という本を読んだことがありますが、その中に、同じような状況の人がやった失敗から学べ、というのもありました。自分が同じことをしなくても、どうなるかはわかるでしょう、と。
ここ、先人の失敗体験がたくさんあります。たくさんの人が、自分と同じ失敗はやって欲しくないと願っている。
私が「離婚する」とはじめて口にしたのは20世紀のことで(笑)当時はここも無かったし、良い本もありませんでした。
あっても、私は自分が失敗してみないとわからなかったかなあ、とか、ちょっと思ったりしていますが。

自信を持つのも大変な時期の方もいるでしょうが、自分で決断することで自信が持てることもありますよ。
流されるのが一番いけなかった。
私の体験だと、自分のこと、自分の現実、自分の失敗をきちんと認識した方が、早く幸せになれます。

No.1862 Re:ありがとうございます! 投稿者:あくび   投稿日:2008年01月20日 (日) 15時10分

あややさん、日本海さんのご意見に全面賛成です。

あややさんのおっしゃるとおり ゆうひさんはかろうじて
燃え盛る建物から逃げ出したものの、
お子さんはまだ炎に包まれた家に取り残されたままなのです。

お子さんは日本海さんのおっしゃるとおりのストックホルムシンドロームのバリアを張ってでも 
モラの傍でなんとか生き延びようと痛ましい努力をしているだけです。

一刻も早く!力づく、有無をいわせず抱きしめて救出してください。

No.1864 Re:ありがとうございます! 投稿者:日本海   投稿日:2008年01月21日 (月) 01時11分

ゆうひさん、皆、あなたを責めてるんじゃないですからね。皆、子どもの事となると熱くなるんです。多分。
でしょ?皆さん。
皆、心配でたまらないだけですよ、きっと。
皆の一生懸命な気持ちが通じたらいいんですけど。

横レスごめんなさい。
あくびさんがいたので、懐かしくて。
その後、超ド級さまはお元気でしょうか。(笑)
お子さんも大きくなられたでしょうね。

No.1865 再び失礼します 投稿者:エリカ   投稿日:2008年01月21日 (月) 10時59分

日本海さんの書き込みでハッとしたのですが、責められてるようにかんじでしまったのなら、申し訳なかったなと思っています。

わたしのような思いはしてほしくない、、という強い
思いから、書き込んでしまいました。

日本海さんもおっしゃてるように、みなさん、お子さんのこととなると、熱してしまうのだと思います。

今はしんどくて、強い口調ですら耐えられない時期なのかもしれません。
わたしもそういうときあります。

もう少し落ち着かれたら、お子さんのこと、旦那さんとのこと、旦那さんとお子さんの関係がみえてくると思い
ます。

No.1867 Re:ありがとうございます! 投稿者:あくび   投稿日:2008年01月21日 (月) 18時57分

ゆうひさん ごめんなさい

日本海さんの書き込みにはっとしました。

決して ゆうひさんを責めているのではないのよ。
かなうことなら 傍に飛んでいって一緒に おこさんを
取り戻したい!との思いが昂じて 言葉が過ぎて
しまったかもしれません。

うちは 小1男児です。
子供を悲しませたくない、幸せにしたい。
母の心って その思いだけですよね。
そのなかで揺れ動くゆうひさんの心を
強い言葉で傷つけてしまったのならごめんなさい。

No.1853 明けました 投稿者:syu-bomb   投稿日:2008年01月15日 (火) 22時57分 [返信]

あけましておめでとうございます。

昨年脱出して3か月が経とうとしている私です。
脱出元は実家。

「家を出るから!」
と宣言してから、話し合いがずるずると延びなかなか納得してもらえなく、黙って出ました。

主人と2人の子供を連れて強引に出ました。
出た当初は、ただただ出られたことが半信半疑で、落ち着かなかったのですが・・・。
今はとても充実していて幸せです。

ただ、住民票の移動がまだできなくてどうしたらいいのかわからず、管理人さんの本を購入しました。
知りたいことが山ほどあって絡まった糸がほどけるようにスルスルと理解できました。
まずは、役所で相談することにしました。

切羽詰まっての脱出だったので荷物はほとんど持たずに出てしまいましたが・・・。(母子手帳が持っていけなかったのはかなり悔やんでいる)
新しい場所で、家族4人で暮らせることがうれしい。
あのまま、実家で暮らしていたら私は生きてはいなかったかもしれない。脱出前は精神的に生きている心地がしていなかったし、このままいるのなら心中してやろうなんて考えていた。

なんで、もっと早く逃げられなかったんだろう。と脱出した後はそう思っている。
逃げたくても逃げられなかった。
モラハラって逃げることも許されない事だったから。

子供や主人の笑顔を見て、逃げ出してよかった・・・心からそう思います。

長くなりましたが、報告でした。

No.1847 離婚後にモラハラを知りました。 投稿者:ひろ   投稿日:2008年01月13日 (日) 15時28分 [返信]

去年の八月に、元夫の不倫が原因で協議離婚をしたひろと申します。結婚九年でした。子供二人います。

親権は私、子供と暮らしていますが、離婚後、なんて自由なんだろうと実感、気を使う相手がいないってこんなに気持ちが良いんだ、とつくづく思いました。

そして偶然たどり着いたのがこちらのホームページ、そっか!今まで私が窮屈だったのはモラハラを受けていたからなんだ、元夫はモラ男だったんだ!どーりで離婚後もこちらに執着してくるわけだ。

現在、面接交渉に異常に執着するモラ男、執拗なメール、電話で罵倒、今からそちらの家に行く発言、会わせないなら養育費は払わない(実際貰ってない月もある)。
治っていたはずのうつが再発しそうです。

モラ男と面接の連絡をメールでするだけでも動悸、気分の落ち込みが顕著に出てきます。
できれば、養育費いらないから、面接無しにしたいです。

ご多分にもれず、モラ男は面接の時は子供に物を買い与え、いい親の振りをします。

今度弁護士の先生にモラ男対策を相談しに行く予定です。

Q&Aモラル・ハラスメントを購入できそうなので、よく読んで参考にしたいと思います。

No.1840 すみませんでした 投稿者:ゆうひ   投稿日:2008年01月10日 (木) 22時32分 [返信]

夫婦掲示板の方のあの私の短い文章に、的確な回答を
求めた私の方が悪かったです。すみません。

自分で子供を置いてきたのに、会えない辛さに
耐えられないで、回答を急いでいました。

今こそ、じっくり腰を落ち着けなくちゃいけないのに。

昨日の朝、友人のはからいで、小1の子供と電話できました。
しかし、すごく、邪魔くさそうな受け答え。「お母さん
いなくても大丈夫?」と聞いたら、「大丈夫」と。
子供の方から「電話、切ってもいい?」と言われました。
「寂しい」とか「帰ってきて」という言葉を期待していたのですが。

私は、主人がすぐにキレるのが嫌だったので、子供
達に「お父さん怒るから、○○しないで」ってすぐに
言っていました。それを聞き入れてくれなかったら
子供達にヒステリックに怒っていました。(主人の
いないところで)

主人から私がモラルハラスメントを受けていただけでなく
子供に対して、私が同じことをやっていたと思います。

子供は、小学校低学年の年子の男の子、二人です。
私に電話をしようと思ったら電話もできますが、
かけてきません。

私が子供を捨てたのではなく、子供が私を捨てたのかもしれませんね。

明日、「Q&A モラルハラスメント」の本が届きます。じっくり読んでみます。

No.1841 Re:すみませんでした 投稿者:あにゃも   投稿日:2008年01月11日 (金) 20時37分

少しはゆっくり休まれましたか?お辛い状況、お察しします。

>「お父さん怒るから、○○しないで」ってすぐに
 言っていました。それを聞き入れてくれなかったら子供達にヒステリックに怒っていました。(主人の いないところで)
私も同じです。全く同じ調子です。言ってしまうんです、どうしても。
何よりも夫を怒らせるのが怖いからです。
そして自己嫌悪に陥ります、子供を守れない自分に。

だけど、
> 私が子供を捨てたのではなく、子供が私を捨てたのかもしれませんね。
これだけは違います!! そんな風に思わないで下さいね。
お子さんだって今はお母さんが居なくて不安定なんだと思います。
今現在のお子さんの態度は辛いかもしれないけど、お子さんと一緒に暮らせるよう、考えましょう。

No.1843 Re:すみませんでした 投稿者:北風   投稿日:2008年01月12日 (土) 07時55分

ゆうひさん

ゆうひさんは、お子さんと離れて「寂しい」ですか?
お子さんにはご自分の気持ちを伝えたらよいのではないでしょうか。
お子さんから「寂しい」と言わせるように仕向けるのではなくて…

お子さんはお子さんなりに、お母さんのいない寂しさに耐えて、大人の事情に振り回されながら、今いる環境でがんばっているのだと思います。
だから、簡単に寂しいとか言えないのかもしれません。

No.1848 Re:すみませんでした 投稿者:小1の母です。   投稿日:2008年01月13日 (日) 18時45分

ゆうひさん。

ゆうひさんはその時、ご自分のことだけで精一杯だったことでしょう。
お子さん2人を一緒に連れて…というのは、手助けか、タイミングが良くないと難しいかもしれません。

> 昨日の朝、友人のはからいで、小1の子供と電話できました。
> しかし、すごく、邪魔くさそうな受け答え。「お母さん
> いなくても大丈夫?」と聞いたら、「大丈夫」と。
> 子供の方から「電話、切ってもいい?」と言われました。
> 「寂しい」とか「帰ってきて」という言葉を期待していたのですが。

お子さんはきっと「寂しい」「帰ってきて欲しい」と言いたいところ、平気なフリしているのでしょう。
もちろん、子どもにとっては「お母さんに置いてかれた」と今は思っているかもしれませんが、小1のお子さんでは無理も無いこと。
だって、いくら体が大きくなったとはいえ、昨年度までは幼稚園・保育園だったのですもの。
今・この時をいかにうまく生きたらよいのか、まだ大人の事情など知らない子どもにとっては、それくらいしかできないことでしょう。

でも…ゆうひさんはいま、モラの家から脱出され、生きています。
お子さんは、ゆうひさんが守るべきです。
子どもは子ども世界の言い分を言うでしょうが、お子さん達の親はゆうひさんだけです。

まずは、作戦を立て、チャンスを狙って子ども達をご自分のもとへ連れ出されてはいかがでしょう。
今の状況(電話)では、お子さんとゆうひさんの間でまともな会話(本音)はできないでしょうから…。

エネルギーを溜めたら…「私についてらっしゃい!」というくらいの気持ちで、子どもを引っ張ってきてもよいのでは、と思います。
(モラ被害に遭うと、なかなか自分の主張に自信が持てないかもしれませんが、子どもは親が守るものです)
お子さん達がゆうひさんの元に戻せたら、こっちのもの、です。

私は、子どもが年長のときに「脱出」しました。
当初、「私が子どもに意見していいの?」など、私は子育てに全く自信が持てませんでした。
でも…モラと離れ、「正常な生活」を送るうち、子どもは劇的に変わりました。
手前味噌ですが、わが子ながらとても優しい性格です。だれよりも、私のことを気遣ってくれます。

ゆうひさんのお子さんも、まだ小1(くらい?)です。ゆうひさんとお子さん達の人生はこれからです。
これから少し、「試練」が待っているかもしれません。
うまく行くことを祈っています(^^)

No.1849 Re:すみませんでした 投稿者:みやび   投稿日:2008年01月14日 (月) 00時17分

ゆうひさん、初めまして。

大変な状況に精神的に不安定だろうと
辛いお気持ちお察しいたします。。。

>私は、主人がすぐにキレるのが嫌だったので、子供達に
「お父さん怒るから、○○しないで」
ってすぐに言っていました。
それを聞き入れてくれなかったら子供達にヒステリックに怒っていました。
(主人のいないところで)

私も全く一緒でした。
そうやって我が家は私と子供達3人、常にモラ夫の顔色を伺いながら生活していました。
私はモラ夫が怒鳴ると子供達が怯えると思い、
その前に私が怒った方がいいと思い、怒っていましたね。

今思うと子供達には本当に可哀想なことをしてしまったと思っています。

お子さんとの電話でのやりとりですが、
ゆうひさんのお子さんは、ママに心配かけないように
電話でそういう対応をしたのかもしれないですよ。
ママと離れれば寂しいの当然です。

今は辛いと思いますが、いつかお子さんと一緒に暮らせる日がくるといいですね。
いろいろ策を考えてみましょう。

応援しています。

No.1850 ありがとうございます 投稿者:ゆうひ   投稿日:2008年01月14日 (月) 01時54分

励まし・応援のメッセージ、本当にありがとうございます。

自宅と実家は400km弱離れ、すぐに子供たちと会えるような距離ではありません。

幸い、友人たちが子供達の様子をこまめに報告してくれているので助かっています。

しかし、習い事に行ってなかったり、自転車で遠出したりしてたということを
聞くと、少なからず、子供達の生活に支障が出てきているなと思い、心配になります。

金曜日にモラルハラスメントの本が届き、ざっと読みました。
改めて、夫は、モラハラの加害者だと実感し、夫は何を考えているのか
何となくですが、理解できるようになりました。

今、子供は私がいなくて、父親とたくさん一緒にいれて嬉しい気持ちの方が
大きいかもしれませんが、そのうち、モラハラのターゲットがいなくなった今、
子供たちに矛先が向くかもしれません。

早く、子供たちと一緒に過ごしたいです…。

No.1851 体調はいかがですか? 投稿者:あやや   投稿日:2008年01月15日 (火) 01時54分

>自宅と実家は400km弱離れ、すぐに子供たちと会えるような距離ではありません。

「400km」と伺って、単純な私は「一度つれてきてしまえば、相手は簡単に子ども達には手は出せまい、しめしめ。」と思ってしまいました。
(お気を悪くされたら、ごめんなさい。)

>幸い、友人たちが子供達の様子をこまめに報告してくれているので助かっています。
>しかし、習い事に行ってなかったり、自転車で遠出したりしてたということを聞くと、少なからず、子供達の生活に支障が出てきているなと思い、心配になります。

ご友人が、お子さん達の様子を知らせてくださっているのですね、心強いですね!
学校へはちゃんと毎日行っているのかしら。

>今、子供は私がいなくて、父親とたくさん一緒にいれて嬉しい気持ちの方が大きいかもしれませんが、そのうち、モラハラのターゲットがいなくなった今、子供たちに矛先が向くかもしれません。

いや…私が想像するに、父親よりも母親の存在が、小さな子供達にとってどれだけ大きいものであるか。
私がたまに風邪でも引こうものなら、普段ナマイキな口を聞くうちの子でも、「ママが死んじゃうと思った!心配した。」と言います。
そう、お母さんは子どもにとって、心、魂の「生命線」なのです。お母さんが子供達にとっての「世界」なのです。
(私も子どもの頃、そう思ってましたから。)

ゆうひさんは、今はご実家にいらっしゃるのでしょうか?
ご友人、そしてご実家に協力を願って、子ども達を連れてくることはできないでしょうか。
お子さん達はお母さんに会いたい。ゆうひさんは勿論、お子さんに会いたい。
お互い、顔を合わせるまでは、落ち着かない日々が続くでしょう。
それに現実問題として、今後の展開(調停等)について、ご自分に不利な材料を相手に提供してしまうことになります。
(モラ夫が「オレが子どもを世話してやった!」などと言ったりする。)

人生の「緊急事態」です。
「受験生なので、今は脱出できない。。」とおっしゃる方も、います。小学校低学年ならば、まだ大した支障はないかと思います。私の子のクラスでも、転校は意外と多いです。(文面だけ拝見して。)
…いかがでしょうか。

ちょっと背中を強く押しすぎたかもしれません。
かつての自分のシチュエーションとかぶってしまい、我が事のように感情が入りすぎてしまったかもしれません。
もし、ゆうひさんにとって「なんだ、これ」と思われる文章ならば、スルーしてくださいね。

ほんとに、失礼しました。

No.1852 Re:すみませんでした 投稿者:うみうし   投稿日:2008年01月15日 (火) 21時09分

私もやってしまってました。
子に、「お父さんが起きるから(そして、怒るから)静かに!」って、言ってしまってました。

自分と、子を守るには、それしかなかったんですよね。そういう行動をとるしか、無い時がありますよね・・・
でも、それは、今考えると、とても恐ろしいです。
子は、大人の顔色を伺うようになってました。

今は、脱出して一年半です。
子は、お笑い系丸出しの、明るさを取り戻してます。ゆうひさんのお子さんと同じ位の歳でしょうか、今、小一です。

この年頃の子供が、お母さんが居なくて寂しくない、大丈夫なんて事、あるんでしょうか?
考えただけで、心が裂けてしまいそうですよね。

ごめんなさい、嫌な言い方をしますが、
お子さんは、試しているのかもしれません。

ウチの子も、最近ではなくなりましたが、
「あー、これは、私の気持ちを確かめてる、試してるのかな・・」と、思うことが、しばしばありました。
そんな時は、冷静に、でも、しっかりと、「貴方の事がなにより大事だ」と言う気持ちで、ぶちあたりました。このやり方が良い、と言う訳ではありませんが・・・

今、ご実家ですか?
何方かに手伝って貰って、出来るだけ早く、迎えに行ってあげられませんか?
お子さんと一緒に出てこそ、安心して、これからを構築できるかと思います。

なんとか、ゆうひさんの痛みが早く解決できるよう、お子さんが幸せになれるよう、お祈りいたします。

生意気な事を書いてしまって、ごめんなさい・・

No.1839 迷惑行動に悩んでいます。 投稿者:うー   投稿日:2008年01月10日 (木) 14時30分 [返信]

5年程前から、交際中の彼の両親からの嫌がらせ・迷惑行動に困っています。

最初は、早く婚約しなさいなどと言っていたのに、彼の実家への月に5万円の送金を止めた途端嫌がらせが始まりました。

今では、目的があってと言うより、意地になって別れさせたがっているように思えます。

嫌がらせの内容としては、私の実家への手紙の送付、電話。
手紙は、何十通と来ています。
今年に入ってから、クロネコメール便で毎日1通届いています。

他に、私の姉の嫁ぎ先(勝手に調べた)への訪問・電話・手紙があります。
姉の嫁ぎ先でも困っています。
止めて下さいと言っても、やり続けています。

話し合いをしたいにも、彼が実家へ電話をしても一方的に両親から怒鳴られるだけで話が出来る状態ではありません。

彼の父親は短大で准教授をしているので、学校側にも相談しましたが解決出来ずにいます。

No.1845 Re:迷惑行動に悩んでいます。 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年01月12日 (土) 13時40分

うーさん、はじめまして。

> 最初は、早く婚約しなさいなどと言っていたの
>に、彼の実家への月に5万円の送金を止めた途端嫌>がらせが始まりました。

> 彼の父親は短大で准教授をしているので、学校側>にも相談しましたが解決出来ずにいます。

なんか、とんでもないですね。彼のご両親。
両親そろってこんなふうなのでしょうか?

勤務先の学校に相談しても結局プライベートのことなのでといわれて力にはなってもらえないと思います。

手紙の内容にもよりますが、警察や弁護士に相談したほうがいいんじゃないかなと思います。
 罵声をあびせられたり、侮辱的な内容の手紙を送られたりするのでしょうか?そういうのはできるだけ録音したり、手紙はとっておくなどして証拠を残しておいたほうがいいですよ。

そもそも、彼がご両親に月に五万円も援助しなくちゃならない理由は何なのでしょうか?若くてこれから婚約し、結婚しようとする人は大抵自分たちの生活をしっかりさせるのが優先で、親に援助などしてられないってわかりそうなものなのに。

彼がご両親について、そしてうーさんとのこれからをどうお考えかによると思いますが、うーさんがこれからも彼との結婚を視野にいれておつきあいを続けるおつもりなら、結婚したらこういう親はますますタカリ体質がひどくなると思われたほうがいいですよ(うちもそうでした・・・苦笑)。
 彼と結婚したら親とは絶縁もあり、くらいのお気持ちでいたほうがいいかも。

残念ながら、準教授の肩書きをもっているからといって常識は全く欠落している人がいるのも事実です。彼とうーさんが今後どうしたいのかをまずよく
考えを固めてみてはいかがでしょうか。

Number
Pass