2421701

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.1943 言われてしまった! 投稿者:ひめ   投稿日:2008年04月13日 (日) 07時39分 [返信]

事柄なんてなんでもいい!
気に入らないことがあればそれで一気にマグマが噴出すモラ!
別居していてもマグマの勢いは変わらず
機会あるごとに10年前からの事柄をひとつひとつ
難癖つけて怒鳴り散らすモラ。
これには「慣れた」(笑)人格障害だから仕方ないと。。。

だけど、モラにだけは言われたくない言葉が忘れられないブログにも吐き出したが気の重さが取れない!

「子供たちも”俺”もあなたの行き当たりばったりな人生の被害者だ!わかってるの?人間としてどうなの?」

子供たちは私と”モラ”で被害者にしてしまったんだろう?
心もないモラに人間として?なんて聞かれたく無ーい!

人形に戻ることを拒否した道具に対しての攻撃は続く。
早く調停しよう~よ!
「あなたが離婚したいんでしょ?」
この言葉をモラから言わせないためにモラが調停を起こすのを待ってます。

No.1937 ラストフレンズ 投稿者:○×   投稿日:2008年04月10日 (木) 23時35分 [返信]

テレビみました。
DVなどの内容ということで フラッシュバック覚悟でした

これからどう展開していくかわかりませんが
これで各個人の認知となってくれるといいですね

No.1938 Re:ラストフレンズ 投稿者:とむとむ   投稿日:2008年04月11日 (金) 01時37分

私も見ました。。。。。
怖かった。。。

離婚して随分たったし大丈夫かな、と思ったけど、荒療治すぎました。
フラバってしまい、心臓バクバクでしばらく動けませんでした。
モラの豹変をリアルに思い出す、極端な豹変ぶりでした。
あの恐怖感は、DVやモラの経験者にしか分からないと思うけど、多くの人の知るところになるといいと思います。。。

No.1939 Re:ラストフレンズ 投稿者:○×   投稿日:2008年04月11日 (金) 11時55分

豹変ぶり すごかったですね
私もドキドキしてました

モラもdvも豹変の怖さって体験した人じゃないと わかりずらい
ある意味 この番組に期待します。

No.1940 Re:ラストフレンズ 投稿者:lemon   投稿日:2008年04月11日 (金) 13時53分

はじめまして。ときどきお邪魔しております。
私もテレビみました。
現在小康状態のモラ旦那と一緒に。
「こんなやついるのか?」
「おもしろくない、変えて。」
と、旦那は全く自分と無関係という感じでした。
あのお固い仕事、普段は優しい、同棲したとたんの支配的束縛、見事な豹変っぷり。
ここで学んだモラ、DVそのものでした。

「結構いるみたいですよ、こういう人。インターネットとかにもそういうサイトがあるし。」
「なんでお前そんなこと知ってるんだ?そんなとこ見てるのか?」
と怪しまれてしまい、ごまかしましたが大丈夫かな(汗)?

私も、このドラマの世間への影響に期待します。

No.1946 Re:ラストフレンズ 投稿者:○×   投稿日:2008年04月15日 (火) 22時17分

旦那さんと見れるってすごいですね
でもやっぱり気づかないものなんですね。。

この後の展開が気になりますが
DV ってものをうにゃむにゃに表現されないように
してほしいなぁって思いました

No.1947 Re:ラストフレンズ 投稿者:lemon   投稿日:2008年04月17日 (木) 14時50分

うちの旦那はまっっっっったく自覚症状がなく、
私が何回か爆発してからはやや落ち着いているので、
現在は、旦那の機嫌のいい時は、表面上は普通の夫婦かもしれません。

たまに「え、ここで?」というところで不機嫌になるので非常に気を遣って疲れますが、前のようには私が怯えなくなった(怯える必要がないと分かった!)ので、ぼちぼち共存しています。

ドラマには、DVのついて、正しく表現してほしいですね。
社会もこれをて放置してはいけない、女性はこれを受け入れる必要はないということもメッセージとして伝えて欲しい。
ちなみに主人公の母親、モラですよね?それ以前に人としてどうなの?っては思いますが。
主人公は、DV被害者になるべくしてなった、よくできてるなと思いました。
今日はまた放送日ですね。

No.1952 Re:ラストフレンズ 投稿者:ポンタ   投稿日:2008年04月20日 (日) 00時14分

第2話の最後でみちるが『ごめんなさい』と
何度も謝ってるシーンを見て動悸がしてきて涙がでました。
モラハラな彼と別れて1年近くたつのに
まだダメみたいです。
付き合った期間に一生分の『ごめんなさい』を言った
気がします。

No.1934 私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子   投稿日:2008年04月09日 (水) 21時21分 [返信]

初めまして。

私は夫からモラルハラスメントをされているかもしれないとずっと悩んでいて、最近女性相談所や心療内科、区の女性相談員に相談し、自分のされていることが完全にDVだと言われました。

ですが、最近私自身が同性の友人に「あなたはわたしにモラルハラスメントをしている。」といわれ、とても悩んでいます。

事の発端は、夫のしていることがモラハラだと知らなくて、とても悩んでおり、何が正しくて誰を信じていいかわからなかった時期にその友人にしてしまったことにさかのぼります。

その女性をAさんということにします。夫にAさんを紹介したところ、夫が結婚前からAさんを女性として気に入っており、また、私と夫がつきあっていたときに、三人で一緒に出かけようと言うことになり、でも、そのとき夫と私が喧嘩をし、一時別れることになり、「ごめん、B(夫)と別れました。私は行かないことにします。本当にゴメンナサイ」とAさんに連絡したのですが、結局、Aさんから夫の方に「一緒に行こう。よろしくね」二人で夜中出かけようとしていました。このことは、Aさんが夫に何も気がないとは言え、夫はAさんを気に入っており、私は複雑な思いでした。結局三人で行くことになったので、Aさんと夫で二人きりで行くことはありませんでした。

そのことがずっと心に引っかかっていたのもあったのですが、夫が結婚後、「Aさんとセックスしたい。Aさん優しそうだしなんでも受け入れてくれそう」と私に言ってそういう動きをまねしたことがありました。その後、夫が一人で夜中でかけたときに、その場所にAさんも来ていることをAさんから聞いていて知っていたのですが、夫が隠し、さらに私がAさんから聞いていたことを夫にいったところ白状したのですが、「なんか、Aさんがおれらの新婚旅行に一緒に行きたい」っていってるんだよね、等々、Aさんが夫に気がある、もしくはAさんと夫がなんらかの関係を少しでも持っているかのような発言を繰り返し、私もてっきり「Aさんはそんなことするはずがない、でも」と完全にその考えを打ち消すことができず、数ヶ月悩んだ後とうとうAさんに連絡をし、夫と何かあるのか聞いてしまいました。夫から「新婚旅行云々」の話も聞いていたので、その意味もたずねてしまい、結局Aさんはそんなこといったのか覚えていないと言っており、でも、「疑われて本当にショックだった」とAさんを決定的に怒らせてしまいました。その後わかったのですが、新婚旅行の話は夫の嘘だったようです。

その場でも何度も謝ったのですが、到底ゆるしてもらえず、でもずっと気にかかっており最近もう一度そのときのことを謝りました。

でも、Aさんからは「あなたはそんな性格じゃ、だれとも良好な関係を築けない」とうキツイ言葉も多く、正直何度も謝っているうちに疲れてしまいました。でも、Aさんは私の夫との関係も心配してくれ、相談にのる、と言ってくれました。でも、以前からセカンドアビューズの代表的な言葉を幾つか彼女から言われたこともあり、正直相談する気にもなれず、「でも、本当に難しい問題で、今専門機関に相談してるから大丈夫です。気持ちは本当に嬉しくありがたいです」とのことを言ったのですが、そのせいでまた彼女を怒らせてしまいました。

一番初めに彼女を疑って怒らせてしまったとき、夫にもこのように私たちが喧嘩になったことを言え、と言われていたのですが、当時私は夫から軽い暴力のほかに「殺すぞ」等、脅迫も多く完全におびえていたので、このことは夫に言うとどうなるかわからない、そしてどうかこのことは誰にも言わないでくれといいました。

彼女は「当時の私のこの発言のせいでどれだけ苦しんだかわかるか、といいました。自分は疑われて大変ショックだった、そして、秘密にしろといわれたせいで誰にも相談もできず、一人で抱えていた辛さがわかるか、あなた(私のこと)がやったこと自体がモラハラじゃないのか?人が人がと言う前に自分を反省しろ!勝手にしろ」と言われてしまいました。

私は今とても悲しいです。自分を信じられません。

自分自身、彼女を疑ってしてしまった行動は本当に大変申し訳なく、自分でも恥ずかしい思いで一杯です。でも、自分ではモラハラをしたつもりもないですし、そういう面でもやはり、私がしていることはモラルハラスメントでしょうか?

ようやく、夫からされていることが専門家からDVだと言われて、それを信じることができたのに、結局、自分がやっぱり問題だったのだ、と思い、辛い気持ちで一杯です。

No.1935 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:日本海   投稿日:2008年04月10日 (木) 02時04分

こんにちは。

あなたは夫からモラれて、混乱してそんなことをしたんだと思うし、Aさんは嫌な思いをした人として一般的な反応として怒りをぶつけ、モラハラという言葉を使っただけじゃないでしょうか?

変な夫とつきあっていたら、おかしくもなりますよ。
大丈夫、夫の影響から抜け出したら、自分がモラっているなんて考えなくなります。だって、モラじゃないし。
Aさんとも距離と時間を置いた方が良いかもしれませんね。私ならそうします。
世界中の人全員から理解され好かれるのは無理だと思いますから。

それにしても、妻の友人知人女性とセックスしたいと堂々と妻に言う夫って、阿呆ですわ。
うちの夫もでしたが。
ですので、とうに捨てました。笑

あなたが健康に平和に過ごされる日が一日も早く来ますように。

No.1936 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子   投稿日:2008年04月10日 (木) 12時42分

>日本海さま

投稿者のモラハラ子です。

とても辛い思いで完全にふさぎこんでいたので、日本海様のご返信に心がとても救われました。

そうか、、怒りの反応にたまたまモラルハラスメントという言葉を使っただけとは確かに考えられますね。Aさんとは、、、Aさんの方から、あんなに怒って「もう勝手にしろ」と言ったにもかかわらず、「怒りの感情はあるが同時に心配だということだけはつたえておく」というような内容も後で送られてきて、正直私もうんざりしてしまいましたのでやはり距離をおきたいと思いますが、どうしても自分がモラルハラスメントをしていたのかが気になって仕方ありませんでした。

それにしても日本海様の元旦那様もそうだったとは。。。。モラハラをする男はみんなそうなんですかね。。。。初めて言われたときは気が狂いそうでした。妊娠中、うまれてくる子供のために用意したベビーベッドの手すりにつかまりながらセックスのまねごとまでされたものですから。

今、真剣に離婚準備中です。

心穏やかに暮らせる日がくるといいです。
ありがとうございました。

No.1944 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:蟹座   投稿日:2008年04月15日 (火) 12時49分

書き込みを拝読しただけでも、モラハラ子さんの夫は、重度のモラオですね。
日本海さんもかかれているように、モラハラ子さんが早く心穏やかな日が過ごせますように。
他人であれば、この人はおかしいと思えることでも、夫となると、我慢してしまう。モラハラの不思議・・・・・夫婦関係の不思議。それはおかしい、と言い合える関係、聞きあえる関係が健全なのでしょうね。そして、言わせない聞かせないのがモラオ。そういう人からは、堂々と離れていいのです。

A子さんの件は、モラハラ子さんは、気にされることはないと思います。
モラハラ子さんの夫に対して、怒りを表明するより、モラハラ子さんに怒りを表明する方が、安全であるということを、どこかで無意識に察しておられるのでしょう。

A子さんが怒るべき相手は、実はモラオ。
でも、モラオのおかしさや、モラハラ子さんが、モラオによって混乱さされてA子さんに対して疑いの念を抱いてしまったことなどは、今の段階ではA子さん自身も、なかなか理解することは難しいかもしれません。
そうなれば、自分に中でわき起こる怒りを安全なところではき出すのは、人の当たり前かもしれませんね。
いつか、自分が怒るべき相手、対象がなんだったのか、わかると思いますよ。

大切なのは、モラハラ子さんが、一日でも早く、心の健康を取り戻せる生活に至り、モラハラ子さんらしさを取り戻せば、きっとA子さんも、あのとき怒るべき相手はモラオだった。あるいは、モラハラ子さん自身が、モラオによって混乱させられていたということをわかってくれると思います。

No.1950 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:サンディー   投稿日:2008年04月19日 (土) 18時22分

はじめまして。
モラハラ子さんがAさんにとった態度は、
モラルハラスメントではないと思います。

モラルハラスメントは、自分がえばりたいために、
周りの人をけなしたりして、
周りの人の人間の尊厳まで壊してしまう行為です。

No.1971 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子   投稿日:2008年05月07日 (水) 10時48分

蟹座さま

コメントありがとうございます。やはり夫はモラルハラスメント夫なんですね。

A子さんのことは、確かにおっしゃるとおりかもしれません。深層心理まで見抜いたコメント、ありがとうございます。大変参考になりました。

A子さんに対して私は怒りは持っていませんが、とても悲しい出来事だったので、とても心が慰められました。。

ありがとうございました

No.1972 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子   投稿日:2008年05月07日 (水) 10時51分

サンディー様

コメントありがとうございました。

そうですね、モラルハラスメントの定義に立ち戻ると確かにそうです。私はまだモラルハラスメントに関して勉強不足ですね。。

とても参考になりました。私はA子さんに対してえらぶりたいなんて一度も思ったことはありません。

自分自身を信じることができそうです。

No.1931 ご報告 投稿者:えり   投稿日:2008年03月29日 (土) 10時18分 [返信]

以前、お仕事板があった時によく書き込んでいた、えりと申します。

職場の上司にモラルハラスメントを受け、心身ともに壊れて、ここによくお邪魔していました。

その頃は、「あなたが悪いのよ。相談しないから。」「心を開かないから」と全ての責任は私にされていました。周囲にも助けてくれる人はいませんでした。そして異動したのですが、私の異動後もスケープゴードを次々作り、組織をずたずたにしたようです。

上司の正体が見えた結果、誰にも相手にされなくなり、3月末で惨めに退職していくそうです。ここまでの年月は11年間でした。

モラルハラスメントをする人は病気です。カウンセリングを受けるなり、自分を変えなければ治りません。同じ組織にいる場合、1年、2年では正体はばれませんが、10年経つと、皆がおかしいことに気が付きます。

私は無理せず、細々何とか働いています。今、辛い方、明るい未来は必ずあります。自分を信じて、自分の人生を大切にしましょう。

No.1932 Re:ご報告 投稿者:とくめい   投稿日:2008年04月01日 (火) 00時15分

> モラルハラスメントをする人は病気です。カウンセリングを受けるなり、自分を変えなければ治りません。同じ組織にいる場合、1年、2年では正体はばれませんが、10年経つと、皆がおかしいことに気が付きます。

激しく同感です。
私もこのたび社内異動があり、「スケープゴード・卒業!」しました。
やっと終わった。
今まで苦しかったでしたが、明日からは普通に・平和に仕事ができそうです。

モラハラする人は、それが顔に刻まれるような気がします。いくら外見・体裁を取り繕っても、内面から出る醜いものがその人を覆いつくすのかも。
一度ウソをつくと、そのウソを守る為ずっとウソをつき続けるように、モラハラが膨張するさまが想像できます。
そして、最後は惨めに終わるのでしょう。

どんなに辛い目に遭わされても、「私は間違ってない」と自分に言い聞かせること…これが大事かもしれませんね。

No.1933 祝 ご卒業 投稿者:えり   投稿日:2008年04月03日 (木) 21時57分

とくめいさんもスケープゴード、卒業できて良かったですね。

これからは、吸血鬼に血を吸われないように、注意しましょうね。

No.1930 会社の後輩 投稿者:catechin   投稿日:2008年03月28日 (金) 20時03分 [返信]

10歳年下なんですけど、口のきき方がすごいんです。
「は?」って聞き返したくなるくらい。

でも、上司の前ではものすごいぶりぶりです。女性は彼女と私だけで、私にだけは口のきき方と態度が変わります。

こういうのもモラハラというんでしょうか? 後輩だから「パワハラ」じゃないですよね。

でも、上司がかばってくれると思っていて強気なので(実際そのとおりだけど)やっぱりパワハラなのかな。

前の会社でも女性社員とはうまくいってなかったそうなんですがわかる気がします。

上司に私のこと「モラハラ」だって言って泣いたそうです。

もうすぐ辞めるからいいんですけどね。

No.1929 怒りオヤジ 投稿者:アイリス   投稿日:2008年03月28日 (金) 01時52分 [返信]

先ほどテレビ東京で深夜に放送している「怒りオヤジ」という番組を見ていたのですが、
なかなか強烈なキャラクターの男性が出演していました。

今日の挑戦者は28歳のフリーター男性で、自分の便や股間の匂いを彼女に嗅いでもらい、
自分をもっと理解してほしいという主張をする人物でした。
対戦する名人はエドはるみさん。
冷静でカウンセラーのような彼女をして「ひっぱたいてやりたくなった」と言わせる話の通じなさで
出演者を呆れかえらせていました。

私も見ているだけでイライラしていたのですが、途中で「あ、これってモラっぽいかも。」と気付いて…
屁理屈のこねかたや、エドさんが机をたたいたのを暴力的だと執拗に攻める感じ、
誰が聞いてもおかしな主張をなぜか自信満々に繰り返すところなどなど。

どんなに言葉を尽くしても、この人には何も響かないんだ、というモラ夫と話している時の虚しさを思い出しました。
うちの夫はあそこまで鬱陶しくないけれど、彼の御家族や彼女は気の毒だなぁ…なんて考えながら見ていました。

もし、この番組を見ていた方がいらしたら、ぜひ感想を聞かせください。

No.1922 モラハラのネタになるかも・・・ 投稿者:ぬくしめ   投稿日:2008年03月16日 (日) 19時30分 [返信]

父がいつも母を苛め倒すのを見て育ってきました。
外では「あんなに優しくていいお父さんで羨ましい」と言われ続け(結婚式の日にもたくさんの人に言われました)、
家では地獄ってこういう場所なんだなあと思い続け、母を助けられない無力さに毎日欠かさず打ちひしがれる、えもいえぬ独身時代を過ごしました。

家族以外の誰にも(親戚にさえ)モラハラ家庭の辛さをわかってもらえず、ずっと寂しい思いでおりましたので、こういうサイトが複数あって公にされていることを、ほんとうに嬉しく思います。

4年前の結婚を機に実家を離れました。
夫の父はどう贔屓目に見てもモラ夫ですが、最近バセドウ病になった夫の母には自覚症状がありません。
わたしの夫にはまったくモラ夫のケはありません。

今妊娠していますが、孫ができると父や夫の父がモラハラのネタにしそうで心配です。
子供を使って配偶者を責めるのは常套手段ですから、孫バージョンもいろいろ開発するのではないかと。

もっと建設的なことに頭を使って欲しいもんですが・・・

No.1921 お呼び出しを申し上げます 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年03月16日 (日) 10時07分 [返信]

あくびさん

至急私のところまでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

No.1941 Re:お呼び出しを申し上げます 投稿者:あくび   投稿日:2008年04月11日 (金) 20時34分

久しぶりにお邪魔して 呼び出してくださっていることを始めてしりました。

遅くなって ごめんなさい。
御用に間に合うとよいのですが。

メールいたしましたので よろしくお願い申し上げます。

No.1917 やっぱり・・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年03月14日 (金) 14時55分 [返信]

言葉の遅れていた次男、やっぱり発達障害では?という診断でした。がっくり・・・。
正直、間違いであってほしいと思います。でも、保育園でも他のお友達との差はどんどんついてきています。

昨日、保育園の園長先生から「折り入ってお話したいんだけど」といわれました。担任の先生には色々と診断のことも伝えてあったんだけど、園長じきじき?何だろうとびくびくでした。まさか、ここでは手に負えないから養護学校へでも行ってくれというんじゃあ・・・。

園長先生も次男の様子が気になっていたとのこと。発達障害のことも話したけど、
「いえ、それよりもね。おたくのお子さん、正直いって愛情不足じゃないかしら。何か、おびえてない?一日に一度、ぎゅっとだきしめるだけでもいいから。次男くんだけじゃなくてね、長男くんも何かおびえて落ち着きがない気がするのよ。」

ご明察・・・・さすが、たくさんの子供を見てきた園長先生。わかってたんですね。私は何も園に話したことはないのだけど。

次男がおなかにいたころから大体2歳くらいまで、家の中はひどいものでした。夫はうつを口実に昼夜逆転のやりたい放題、よその女にうつつをぬかして子供たちのことなどしらぬふり。
 子供の目の前で私に暴力をふるったこともありました。2歳と1歳の子供がお互いに抱き合い、目の前で父親が母親を蹴り上げる姿に「うわあああん!」と絶叫のような泣き声をあげていたのははっきり覚えています。死ぬまで忘れることのできない屈辱です。

家の中はこんな状態で、私自身もイライラして子供たちにはつらくあたってばかりでした。
 夫はこんな話をきいても自分のせいだなどとはこれっぽっちも思わないでしょう。私が悪いと言うだけで。

発達障害もあるにしても、今から少しでも、私だけでも子供たちの時間を取り戻してあげたい。やり直せるかな・・・。

No.1919 Re:やっぱり・・・・ 投稿者:のんのん   投稿日:2008年03月15日 (土) 16時07分

やさぐれキューーピーさん はじめまして 子供さんのことずっと気になっていました。

もし、次男さんが障害を抱えられているとしたら、他のお友達との差がついていくことで、あせられる気持ちよくわかります。養護学校等のことも。

二十年前の私もそうでした。不安との闘いの中で、義母を客観的に見ることのできない最初の夫(子の父親)と義母との間で、悩みました。

別居でしたが、長女を妊娠7ヶ月のころ私の実家に主人と一泊し帰りに主人の実家に寄ったら「、夕べはどこへいっていた?心配で眠れなかった。二度と黙って勝手に泊りに行かれては困る」

長男が、3歳時、難治性てんかんを発症(軽い知恵遅れを伴っています)したとき、病院で家族歴を聞いてくるよう言われ聞くと、「家にはそんな血筋は居ないからあんたの実家のお母さんの親が
なんか弱くて宗教に入っておられたのはその病気があったのでは?早く実家に言って聞いてきなさい」
などと言い
長女のたった一つの習い事にも
「女の子にお金をかけてもどうせ他人にやるものだからあまりお金をかけなくて良い」「息子(夫)が苦労するからかわいそう」と。
万事がこんなで
子供が二十歳になったら離婚してやる!そう思って頑張りましたが、息子が中一のとき、いじめによる不登校を起こし、逃げたがる夫と私がパートに夢中になってるからだとか嫁のせいにしたがる姑。
(結局離婚後、嫁にいい人ができたから、離婚になったと親戚を押さえ込んだ)

もう知らない、いい嫁は辞めた。で夫の単身先のことなど何もしないことにしたら、夫のほうから離婚調停を申し立ててきて、最初の離婚。

2月には長女が、結納のときやはり、相手の親御さんから、母子家庭の親は・・・。金銭的に子を当てにするだの離婚に対して考えがゆるいだのと、色々有り昭和ではなくなっても変わらないと、落ち込んでしまいましたが。

5年くらい過ぎたころモラと知り合い再婚し5年後また離婚。(モラは最再婚していままた逃げ帰られているそうです。(近所の方の弁))
こういうのを男運が悪いと世間では言うのだろうと思ったりしますが、その時その時を一生懸命やったつもり。

先日、次女が国立大に合格しました。モラとのことで経済的にも精神的にも大きな痛手を子供共々受けましたが、精神的に強くもなりました。

これから4年間利子付奨学金で後が大変ですが、インターネットなし、おしゃれなし、なるべく自転車通勤、飲まず食わずででも、頑張ろうと思っています。

やさぐれキューピーさん、どうかお子さんの心の中を受け止めてあげて下さい。必死で生きているお母さんを応援してくれる人は必ずいると思います。

自分の事ばかり書かせていただきましたが
悩んでいらっしゃるあなたをハラハラ見ています。

こんな私もいて影ながら応援していることを、ネットなし生活に突入しますので、とても気にかかりますがずっと応援してますからね。

No.1920 Re:やっぱり・・・・ 投稿者:てこ   投稿日:2008年03月16日 (日) 00時50分

やさぐれキューピーさん はじめまして

家の息子も、細かい色々な軽度の障害を持っています。
そして夫はモラ夫です。
その上、義父もモラです。

↑のんのんさんも書かれていますが
息子の手術後にお見舞いに来た義父は
「こんな風に生まれて来たのは、あんたの方の
遺伝だね~」
と私に言いました。

自慢の息子のせいな訳がない!
絶対に嫁のせいだ!
としか考えれないかわいそうな人なんですよね。

でも、どう産まれたのではなく、
どう生きていくのかの方が大切だと
どこかで聞き、気持ちが切り替わりました。

健常で産まれた夫も
今じゃ自分しか愛せない自己愛者…

浮気を繰り返すのも至らない妻のせい…
数々の悪事も妻のせい…

たとえ障害があっても
こんな風にしか考えれない人みたいにはなってほしくないと思っていましたが、
小学高学年になってから
少し似たとこが出てきたような気がして焦ったり。

私の友達の子供でも、自閉、アスペ、ADHD、LDなど色々な子供がいます。
その母たちも皆悩み模索しています。

でも保育園の時期に気付けたのは
良かったと思いますよ。
気付かず、認めず、そのままよりも
沢山のアドバイスをもらえたり、
そのアドバイスを聞き入れる心を持てる事は
子供の成長に役立つと思います。

なーんて言いながら
私も時々投げ出したくなる事もあるんですよね。
モラに子供の障害に…
もう背負えなーーーい!ってね。
夫婦で背負う事が出来ないんだもん。

イライラして子供に当たってしまう気持ちわかります。
でも、抱きしめてあげれるのは小さい時だけなんだと、
今、抱きしめる事が出来ない高学年になり気付きました。
抱きしめれる年齢がうらやましいですよ。

時間を取り戻す事は出来ないかもしれないけど、
今からやり直す事は出来ると思います。
子供って沢山の可能性を持っていますよね。
モラのせいで可愛い子供の可能性を
つぶされたくないですよね。

疲れたら休みながら
少しずつ少しずつ変わって行けれたらな~と
思っています。
DVなんだ…と自分自身が認めれてから
やっとそう思う事が出来ました。

応援しています。

No.1923 ありがとうございます 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年03月17日 (月) 08時14分

のんのんさん、てこさんありがとうございます。 携帯からで見づらいかもしれません。ご容赦ください。 子供のことは考えだすといくらでも悲観的になってしまいます。でも、お二人のレスで本当に励まされています。共感してくれる人がいるだけでどれほど勇気づけられるか、モラに苦しみ抜く中で実感してきましたが今もそれは同じです。 本当にありがとうございます。

No.1924 Re:やっぱり・・・・ 投稿者:のんのん   投稿日:2008年03月17日 (月) 13時51分

やさぐれキューピーさん度々 失礼します。

てこさんも同じような経験をされたのですね。人生をプラス方向にするために結婚する意味もあるでしょうに、傷つけあってどちらかが偉いとかの問題ではないといまさらながら思うのですが

まさか手に負えないから養護学校にでも・・・
 ご明察 さすがたくさんの子供を見てきた園長先 生・・・
やさぐれキューピーさん 相手の思惑を感じ取るのがはやい!

何も参考になるものもありませんが、もう十分解っていらっしゃるようですが、子供に頼るとかではなく子供の心を壊してしまっては、親共々先でもっと苦労することになります。

ずっと前になりますが、小学校入学時、園長先生,知り合いの小学校教師に相談したら「どうにかいけるんじゃないの?普通学級で。」ということ、三歳上の姉が一歩に通学できると信じていたことなどで、決して見栄を張ったというわけではなかったのですが。普通学級に入学しました。

やはり授業は遅れていました。ある時 小学校2年生の知恵があれば人間は生きてゆける と知り 「そうだ小学校6年間で人との付き合い方と足し算引き算九九ができたらいいとしよう。そして損か特かが理解できれば卒業」と中学校でも部活がどんなものかと英語がどんなものかがわかったらいいとしよう」と」決めたことでした。

養護学校高等部を卒業し、今は仕事についています。
子供の未来はまた、伸びようとする若さで計り知れません。
でも心を壊してしまったらそれも望めなくなります。

次女の大学も私の見栄とか、借金からスタートでは、アルバイトといってもとか、身内の中でも言うものがいます。

ずっとお兄ちゃんを支え親の私を支えてくれた、モラと結婚しているときも義父にお兄ちゃんを馬鹿にするなと抗議し続けた上、
絶対正義は勝つ!と信じて国公立一本で頑張った次女に、経済的理由であきらめろとは言えません。

肩の力を抜いて、ひとつずつ、ひとつずつ子供と目を合わせてみてみてください。きれいな目をしているはずですよ。

No.1925 少しずつ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年03月19日 (水) 14時33分

のんのんさん、たびたびありがとうございます。
お嬢さんのご進学、本当におめでとうございます。

今は子供の伸びる力に期待したいです。
おっしゃる通り、子供の心を壊してしまっては何もなりませんものね。

夫の妹は自閉症です。自閉症の療育で有名な私立の小学校へ夫の母と妹だけが下宿して通わせたそうで、そのおかげで言葉の出なかった状態から話すことのできるようになっています。
 けれども、学校を卒業した後プライドの高い両親から「この子はお嬢様なんだからそれなりの生活を(注:どこが?といいたくなりますが自称「○○の貴族」という人たちの言うことですからあてになりません)」といわれて暮らし、本人もプライドだけは人一倍だけれどそうなれず・・・でそういう方面の専門家でもない私から見ても明らかに精神に変調をきたしている様子です。
 いわゆる二次障害なのでしょうが暴言やパニックなどもあり、周りからはあきれられて疎まれています。本人はそれがまた不満で問題行動を起こし・・・という悪循環です。

認知症の老人介護の場合にもよく問題になりますが、いくら疾患や障害のせいだといえども周囲の
「理解」には限度があります。

次男が「厄介者」にならず、時には人様の手助けをお借りしながら社会の片隅で穏やかに暮らしていけるように、少しずつがんばっていきたいと思います。

No.1926 Re:やっぱり・・・・ 投稿者:シュウ   投稿日:2008年03月22日 (土) 19時07分

こんばんわ。
やさぐれキューピーさん、おひさしぶりです。
実家でモラ被害にあっていた時、支えになりました。ありがとうございます。

遅いレスですが、私の息子(現在5歳)も3歳の時は誰が見てもわかるくらい「どもり」がひどく言語教室へ相談したらどうかと園から言われました。

相談したら、気にすると余計ひどくなるからいつも通り接してあげてと言われました。
でも、家ではモラ母が「そんな話し方みっともない」「ゆっくりしゃべればいいんやない?」と無責任な発言をされて正直イライラしました。

でも、昨年の秋に実家を離れてアパートで暮らし始めました。ただ、子供と主人のことを守りたかったということもありますが・・・。まったくどもらなくなり、「あれ?」と感じているところです。
環境が変わって、いい方向に向いているのかな。と思いました。下の子(現在3歳)も実家で暮らしていた時より、イキイキしているようです。

やさぐれキューピーさんも、きっとやり直せるよ!
応援しています(*^。^*)

No.1927 Re:やっぱり・・・・ 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年03月25日 (火) 14時52分

シュウさん こんにちは。
 レスありがとうございます。

お子さんたちもお元気のようで、何よりです。
子供って敏感にまわりの雰囲気とかわかってますもんね・・・。よい方向に向かわれているのは本当に嬉しいですね。

私のところも、家の中の雰囲気は最悪でした。子供に影響が出てもちっともおかしくありません。でも、シュウさんのようによい方向へ向かわれた話を聞くと希望がわいてきます。

昨日、次男が食事の準備をしているときに寄ってきたので「みんなのおはしを出して」と言ったら
引き出しから一生懸命にみんなの分のおはしを出してくれました。私のいつも使っているものはうっかり洗いカゴに入れたままだったのですが、それとよく似た赤い取り箸を代わりに出してくれていました。

次男なりに一生懸命考えてくれたようです。
 その子なりに、少しずつ成長していくのですよね。 

No.1928 Re:やっぱり・・・・ 投稿者:シュウ   投稿日:2008年03月27日 (木) 07時50分

おはようございます。

子供は親の行動を見ていないようでしっかり見ているものですよね。

言葉に少し不安のあった長男は言いたいこと、やりたいことをしっかり言えるようになってきました。
次男はボソボソ・・・とお話する子だったのですが、アパートに来てからハキハキと自分のやりたい事や言いたいこともしっかり言えるようになってきました。

変化が目に見えてわかるので離れてよかったと思っています。
5年前の生活からやり直しているのです。

我慢していれば、後が楽だからと頑張っていた日々。今は「今が幸せでありたい」と思えるようになった。嫌な思い抱えて、子供たち抱えて生活はもうしたくない!と振り切ってきました。

今年1年は住民票とかいろいろ大変かもしれませんが・・・がんばります!すべては幸せのために!!

やさぐれキューピーさん、いい方向に向かえるよう応援しています(*^。^*)

No.1942 ありがとう 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年04月12日 (土) 00時19分

シュウさん こんばんは。

レスがずいぶん下のほうになってしまいました・・。すみません。m(_ _)m

応援、ありがとうございます。
相変わらずのマイペースな次男ですが、次男なりに
少しずつ成長しているんだなあと思えるところ、
やっぱり・・・とがっかりすることも多い毎日です。
 でも、少しずつあきらめずに進んでいきますね。

No.1913 病院の先生を探してます 投稿者:BOOK   投稿日:2008年03月10日 (月) 18時43分 [返信]

夫婦カップルのところで、はじめてかきこみした者です。
地獄の週末は、なんとか普通でもないけど回避しましたが、ここのところずっと夜中に何度も目が覚めます。
昨日は、まったく眠れなくなり、吐き気もありました。まだ胸が苦しい状態です。
普段なら、なんとか自然に涙がでても出れば少しはおさまるのですが、眠りたいのに眠れない、涙がでそうででない、そんな状態です。
こんな状態では、いつうっかり発言で夫を激怒させたり、失敗させて暴言をはかれることになるのでは、と恐れています。
とにかく、睡眠だけはとりたい、と薬がほしいのですが、アレルギーがあり、病院で処方してもらいたいのです。

以前心療内科に一度行った時は、モラの被害者という自覚がなかったためか、先生の言葉もかみ合わず、それきり行かなくなりました。
それからは、薬の力を借りずになんとかがんばってきてましたが、ここのところは限界です。
とにかく眠りたい。

やはり、病院を探すなら、モラルハラスメントの理解がある先生がいい、と強く思ってますが、ここで病院名を特定する事は出来ないと思いますので、探し方、検索ページとかご存知の方は教えてください。

15年たち、モラハラ被害者、ということを始めて知り、今までがおかしかったのか、、となんだかつき物が落ちたようですが、体が不調になりつつあり困っています。
寝込むわけにはいかないので、40度の熱がでても家事をこなして、駅までの送迎もしてきましたが、眠れない、気持ち悪い、夜起きる、となると、なんだかふわふわ体が浮いているようです。

なんとしてもこの状態を脱して、行動開始したいので、どうかご存知であれば教えてください。

No.1915 Re:病院の先生を探してます 投稿者:あにゃも   投稿日:2008年03月12日 (水) 20時14分

お力になれるかどうかわかりませんが、私個人の意見で書かせていただきますね。

まずは今現在出ている症状を軽減させることを第一に心療内科にかかられてはいかがですか?
私も心療内科にかかっています。私の先生がモラハラと言う言葉をご存知かどうかは不明ですが、
私と同じような状態にある女性(夫婦関係に悩んでいる)を
数多く診療されているようで、私の話にも深く理解を示してくれます。
実は今の病院は3つ目です。
初めの二つはうつと診断をされたものの薬の投薬のみの治療でした。
(それはそれで薬の効果があったので日常生活が随分楽になりました)
今思えば、待合室に居る患者さんがご高齢の方が多く、
老人性うつ、認知症、その家族のケアなどを得意としている先生だったようでした。
今の病院は、同年代の女性も数多く待たれて居ます。
待合室の壁には PMSや産後うつに関するポスターが貼られていたりします。
そういった病院の雰囲気を見るのも病院選びの参考になるかも知れません。

不眠、数々の心身の症状、魔の週末、辛いですよね。
BOOKさんに合う病院が見つかるといいですね。

No.1916 Re:病院の先生を探してます 投稿者:BOOK   投稿日:2008年03月13日 (木) 19時20分

ありがとうございます。

病院は合わなければ別のところに行けばいいんですよね。雰囲気とかポスター、なるほど、、ありがとうございます。
心療内科、、確か、数件近所にあったような気がします。探してみます。

ここのところ、夫ばらばら殺人事件の報道がなされています。
私は、最初の段階で、この妻の夫に対する気持ちがなんとなく理解できる様な気がしてました。
DVだった加害者。よほどひどい扱いを受けてたんだろうなあ、と想像してました。だからといって、殺していい理由にはなりませんが。
追い詰められて結局、わけもわからずとんでもない行動にでてしまったのでは、ということなのかと感じています。
もう少し早く、治療をすることができたら、きっとこんなことにはならなかったのではないかとも思います。

DVという言葉が出来て、認知されるようになって、報道も統計も資料も多くなってきて、やっと声を出す事ができるのだなあとも思います。

早く病院に行き、夫と一緒にいる時間帯が少しでも楽な気持ちで過ごせるようにしないと、前にも進めないな、と思うようになりました。

夫に対し、冗談でも暴言のような軽口を話したことがありません。「ばかじゃん」とか「なによ!」とか、おそらく普通のカップルや夫婦が喧嘩するような言葉すら話したことがありません。
今まで、いかに言葉でやりこめられていたのか、従わされていたのか、従うように仕向けられてたのか、を振り返ればふつふつと沸いてきます。

もうすぐ地獄の時間帯。もうすぐ地獄の週末。
日々、細心の注意をはらう緊張の連続がはじまりますが、ここに来ると、本当に本当に生きる気力がでてきます。

これから長期戦になると思いますが、体を万全にしてがんばっていこうと思います。

No.1909 ドラマ 佐々木家の仁義なき戦い で  投稿者:fog   投稿日:2008年03月05日 (水) 13時17分 [返信]

久々に投稿させてもらっています。

先日、土曜ドラマ「佐々木家の仁義なき戦い」で
モラルハラスメント という言葉が解釈付きで発されていました。

ドラマの流れの一端でしたが、ゴールデンタイムのドラマ枠でも使われるようになったのかと思い、なんだかしみじみとしてしまいました。

大ママさんが「この言葉を広めたい」と言われていた時代から何年が過ぎたのでしょうか。

確実に浸透しているこの言葉とともに
願いは叶うものなんだ・・ と思った私です。(^^)

No.1910 Re:ドラマ 佐々木家の仁義なき戦い で  投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年03月06日 (木) 00時01分

fogさんへ

お知らせいただきありがとうございました。そうですが、ゴールデンタイムのドラマにモラハラがね。。。しみじみ。つぶやきの方でも「クローズアップ現代」で使われていたとお知らせがありました。

このサイトも5年が過ぎました。モラハラが広がったのはいろんな方々があちこちの掲示板に貼ってくださったり、口コミで広げてくださったりしたからだと思います。

>願いは叶うものなんだ・・ と思った私です。(^^)

うん!夢は叶えるためにみるんだと思います。

No.1911 私も見ました! 投稿者:トマト   投稿日:2008年03月07日 (金) 00時15分

えっ?と耳を疑ってしまいした。まさかドラマで使われてるなんて本当に驚きでした。
普通の人には聞き流してしまいそうな一言だろうけど私にはズッシリ響きましたよ。
もっともっと理解してくれる人が増えるといいですね。

No.1906 いいもの見ました 投稿者:色なし   投稿日:2008年03月04日 (火) 09時44分 [返信]

今朝息子を車で幼稚園に送った帰り道のことです。

私は赤信号で一番前に止まり、前を走っていた白い車が右に曲がり、横断歩道の歩行者が渡るのをまっていました。
歩行者は2歳くらいの少し大きな男の子を抱っこした女性でした。
歩行者がわたり終わると、その白い車は少し進んでから路駐し、運転席から紺色のスーツ姿のめがねをかけた30歳前後のすらりとした男性が出てきました。

どうしたのかなと見ていると、その男性は横断歩道に走っていき白いもの(多分帽子)を拾うとさっき横断歩道を歩いていった男の子を抱っこした女性の方へ走っていきました。

ここは北国なので雪がまだ積もっているのですが、その男性は黒い革靴のようなものを履いていたので何度も滑りながら追いかけていきました。

男性がその帽子を渡したところまでは見えませんでしたが、戻ってきた男性のそのにこやかな顔を見て「ああ、この人にも子供がいるんだな」と勝手に思いました。

あの現場を見ていたのは何人だったのか。それを見た後私は涙が出て止まりませんでした。とても嬉しいきもちと、あとなんとも言い様のない気持ちで是非みんなに聞いてもらいたいとメールしました。

No.1912 Re:いいもの見ました 投稿者:lemon   投稿日:2008年03月07日 (金) 13時33分

読んでいて胸のあたりがとっても暖かくなりました。
こういう方もいらっしゃるんですね。
心が痛む文章ばかりのなか、救われた気分でした。
本当にありがとうございました。

No.1905 年金分割 投稿者:lucia   投稿日:2008年02月28日 (木) 00時09分 [返信]

たま~ぁに こちらにお邪魔してます

バトルの末、昨日 リコン成立しました
調停離婚です
内容的にはこちらが超大幅譲歩で ナットクできるものではありません
ただ、ひとつ 案件が残りました
年金分割です

離婚時の年金分割制度が導入された背景には、現役時代の男女の雇用格差・給与格差などを背景に、離婚後の夫婦双方の年金受給額には大きな開きがあるという問題を前提として、施行された制度です。

さらに、離婚時の厚生年金の分割制度が平成19年4月から、離婚時の第3号被保険者期間についての厚生年金の分割制度が平成20年4月から、それぞれ導入されます。

これらは事実上、離婚時の厚生年金の分割が、社会で公認されたということです。

私は、育児期間による専業主婦期や、パート勤務等で厚生年金に加入していない時期がありましたので、その間第3号被保険者でした。

その間は、一家の主婦として役割を十分に果たしてます。

これまでの離婚後の年金受給面での夫婦間の格差と、その結果、離婚後の高齢独身女性の生活が非常に厳しいものになっているという問題を耳にします。

今後の自分の生活において、
子供たちが結婚など、独立する際にもバックアップをする余力はまったくありませんし、
せめて老後に子供をはじめ、兄弟、親戚に迷惑を掛けることのない 最低限の自活をするため、年金分割を請求しています

元ダンナ(とやっと言えるようになって嬉しい!)は どうしても 年金分割を承諾しないのです
オレの年金、分けてやらないっ! そんなかんじです

昨日の調停でも 私が 話しているときに いきなりドアをあけ 乱入(** 何か怒鳴っていましたが 私は以前から 怒鳴り声が すごい雑音 というか 何をいっているかわからなくて 聞き取れないのです

数ヶ月ぶりに マトモに顔をみました
私の知っている 元夫の顔では ありませんでした

年金分割の件を

私と 直で話をしたいと いっていたようです

調停委員さんの 話では 私に直接はなしたら 言うことを聞いてもらえる!!

と 思っているようだ といってました

アホか(++  はぁ でもすごく 怖かった(;; 今もまだ ドキドキしています

前回の調停から 自殺をほのめかしたり 倒れてみたり (倒れたすぐあとで さっさと歩いています) 突然 人の前に来たとき 倒れるのです 
精神状態が おかしい?? 会話の内容も支離滅裂で 怒りオーラをふりまいているのが よくわかります

なので 帰りに 襲われるのではないかとか
家まで おしかけてくるのではないかとか
あれから 不安でなりません

このあと 調停調書が届いたら すぐに 離婚届を出し 年金分割の 調停を申し立てようと思っています

でも ここまで 話し合ってきてだめなので いきなり審判にしたほうがいいでしょうかねぇ

リコンは成立しても まだ 先は長そうです

No.1914 Re:年金分割 投稿者:綾子   投稿日:2008年03月12日 (水) 16時48分

luciaさんこんにちわ

私も昨年6月に半年間の調停を経て、調停離婚しました。
調停では、年金分割までまとまりませんでした。
調停員が「今は、年金は二分の一づつになるから心配はいらない。ここは、離婚だけ成立させ審判すればいい。」
私はその言葉で、どうして半分づつになるのなら調停員から、元夫に促してこの調停の場で解決できないのか不満でした。

その後、審判を立てました。1ヵ月半後、家庭裁判所より、按分割合を0.5と定めると通知があり、ほっとしました。が1週間後、高等裁判所より相手が抗告した故の知らせが届きました。
抗告理由を見て、びっくり!
まだ離婚が不本意であることや、財産分与にいたっても、納得いかないことが述べられていました。
そして、自分の老後が不安だから、年金分割に応じられないと・・・
ほんとに自分のことだけしか考えられない人に、今更あきれました。
この時、やっと調停員が言った言葉に納得がいきました。
あのまま、年金の話し合いをしていれば、離婚の話も
調停ではまとまらなかったと思います。

私の元夫も、階を変えて調停している部屋に乱入してきた経緯があります。
その時の思いがあなたの文章を見て思い出してしまいました。
私もあなたと同じ思いをしました。
そして、元夫の考えも一緒なんです。

そして、高等裁判所からも「保険料納付に対する夫婦の寄与は、特別の事情がない限り、互いに同等と見るのを
原則と考えるべきである。」とし、0.5の按分がおりました。
裁判でも、書面だけですので出向く必要もないし、相手と顔を合わすことがないので、精神的に楽でした。

離婚さえすれば、後は精神的不安は少なくなりますよ。

私も年金分割は、当初思っていませんでしたが、34年間の結婚生活、夫だけが働いてきたわけでありません。
パートやアルバイトをしながら、生活の足しにと思い、子育てをしながらがんばってきたのです。
二分の一は当然です。

ちなみに元夫は今年定年です。
退職金だってほんとうなら、半分請求できるのに、
三分の一で手を打ったのだから、せめて年金ぐらい素直に了解してくれてもと思うのですが、そこがモラオなんですね。

No.1904 はじめまして 投稿者:色なし   投稿日:2008年02月26日 (火) 11時16分 [返信]

人生初の書き込みです。
つい一週間前にモラハラを知って、本を読んだり調べたりしましたが、自分の状況に合っているのかどうかがわかりません。もしかして私がそうなの?と悩んだりして何も手につきません。

5年前に旦那の存在が受け付けられなくなって  別居しています。

旦那の思いやりのなさやきつい冗談に、身体症状が出たり一緒にいると自分がイライラして何も出来なくなりました。私が作った料理を食べられると背中の毛が逆立つほどの怒りがこみあげました。

話し合いが成立しない(うまく問題点がすりかえられる)ため、私が逆上してしまうのくりかえしで、旦那がいると子供は旦那に寄っていってしまいやりきれなかった。このままでは私は子供に手をかけるかもと思い、別居しました。

離れて、落ち着いたら旦那に対する怒りや憎しみが消えると思っていたのですが、ますます許せなくなり、更に、夫からの「会って話し合いましょう」とか「こどもにあわせてください」といった催促が恐ろしいものに感じて、メールが鳴るたびに耳鳴りやふるえや動悸がします。

メールに対してはじめは真剣に悩んでその都度無理と答えていたのですが、このままで甘くいけると思うなよとかおまえはひどい母親だな。などいったかと思うと、一緒に一軒家を買って住みましょうとかディズニーランドに行きませんかとか現状に合わないことも言ってくるので今は返事をしていません。

今までは違う市に住んでいたのでそれほど危機感はなかったのですが今年度から同じ市に住むことになり早速一緒に家を探そうとメールしてきました。毎日どうしようとおびえています。

No.1907 Re:はじめまして 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年03月04日 (火) 14時35分

色なしさん、はじめまして。

> 旦那の思いやりのなさやきつい冗談に、身体症状>が出たり一緒にいると自分がイライラして何も出
>来なくなりました。私が作った料理を食べられる
>と背中の毛が逆立つほどの怒りがこみあげまし
>た。

あ、これわかります(^^;。
もうガマンにガマンを重ねて、抑えられなくなるんですよね。イライラして何もできなくなる気持ちわかります。私は相手をひどく痛めつけてしかえしをする妄想が頭をよぎったりしました。

ストレスの原因から離れてある程度心身がほっとすると、逆に憎しみや怒りが強く感じられるってよくあるみたいです。自分の心が、正直に自分の感情を認識できるだけ回復してきてるんでしょうね。逆にいえばそれまでの環境がひどくつらいものだったとも言えますし。

色なしさんにとって不快な環境なら、無理に旦那さんの要求に応える必要はないですよ。脅したり甘いことを言ったりというゆさぶりをしようとする人・・どうも信用できない気がします。
 警察や女性センターなどにも相談してみたらいかがでしょうか。今後、離婚したいのか結婚を継続したいのかにもよるでしょうが・・・。

No.1908 ありがとうございます 投稿者:色なし   投稿日:2008年03月05日 (水) 12時00分

やさぐれキューピーさん、はじめまして。
共感されてホッとしています。
わたしだけの問題なら離婚したいです。

ただ離婚すると父親と子供は面接するんですよね。
恥ずかしいことに、私はそれに耐えられないと思います。

あの人に会って「楽しかったー」「早く会いたいな」など子供から聞いたらもうがんばれないような気がします。
子供の権利だし当たり前のことなのに、自分の心配をしてしまうんです。子供に辛く当たったり、「じゃあ、父さんと住んだら?」って言ってしまう気がします。

No.1900 つぶやき拾います 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年02月23日 (土) 20時43分 [返信]

>某報道番組の司会者さんがアダルトチルドレンの事を「子供っぽい考えの大人、大人になりきれていない」という解釈でコメントをしていたそうです。

私、偶然この番組を見ていました。「大人のくせにこどものような人。アダルトチルドレンという言葉もありますしね」と言った時にはぎょっとしましたが、翌日謝罪したようですし、ま、いいんじゃないでしょうか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080215-00000900-san-soci

でも底が浅いことがこれでバレちゃいましたね。

Number
Pass