2420767

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2060 義理弟がモラハラです 投稿者:アルル   投稿日:2008年06月24日 (火) 22時18分 [返信]

初めて投稿します。

妹の夫がモラハラです。

かれこれ10年近く結婚しており、0歳児の子供がいます。先日、かなりまとまったお金を貸して欲しいと妹から頼まれました。なんだかんだと理由を言っていましたが、おそらく、十分な生活費を渡されず、積もった借金なのではないかと想像しています。私には言いませんが両親も以前からかなり融通していると思います。

義理弟の両親はなくなっており、親が遺してくれた若干の不労収入と趣味のような仕事をしているだけで後は好き勝手にしています。見栄っ張りなので、良い車に乗り、妹が臨月の時もかなり遠くまで妹を運転手代わりに使っていました。普段はもちろんお手伝いのようにこき使っています。

歯がゆいのは、昔はそこそこ気の強かった妹が、結婚してからは夫の顔色のみを伺っての生活に耐えていることです。この10年間で実家に帰ったことは数えるほど、泊まったことは一度もありません(実家とは4時間以上離れています)。

妹も少し見栄っ張りなところがあることと世間知らずなことから、自分たちが置かれている状況をあまり把握していないのか、子供が生まれたというのに、お金もないのに高い子供服を買ったり、分不相応な生活をしているようにも思えます。

お金は貸すべきではないというのはわかっていますが、悪質業者に借りられては困ると思うと渡してしまいそうです。

ご自分ではなく姉妹の夫がモラハラな方っていらっしゃいますか?本当に悩んでいます。

このサイトを知ったのは最近なので、管理人さんの本や他に紹介されている書籍類やサイトで勉強しようとは思うものの、あまりに不安になって投稿しています。

No.2061 Re:義理弟がモラハラです 投稿者:くるくる。   投稿日:2008年06月24日 (火) 22時56分

アルルさん、はじめまして!
くるくる。と申します。

ちょっと趣旨とはずれているのですが、私の元夫とアルルさんの妹さんのご主人と相通じるところがありましたので書き込みさせて頂きます。

私の元夫も事業をしていたにも関わらず、お金を家族には渡さず、自分のギャンブルにつぎ込んでいました。
当然事業に身が入りませんから、事業側のお金も底が見えるようになり、私の親同然の方に保証人になって頂いて融資を引き出すような人でした。

私も脱出するまでは元夫の顔色を伺う毎日。
妊娠8ヶ月まで原付バイクに乗って仕事をしなければならない毎日でした。

結局私自身が個人名義でノンバンクから資金を集めるまでになってしまい、それを親にも言えずギリギリまで頑張りましたが、やはり限界が訪れ、更には元夫から絶対に許せない一言をきっかけに元夫から脱出し離婚を成立させました。

私も実家に戻ることを許してもらえず、単独で里帰りしたことは7年間で一度だけでした。一緒に戻っても自分達の子供を私の親に預け、私を夜中まで付き合わせる元夫。親との会話もままなりませんでした。

私の勝手な推測ですが、妹さんは「理由はともかく心配させたくない」気持ちでいっぱいだと思います。
全てが「ごめんなさい」で成り立っているのです。
理由を聞かないでほしい、というのはご主人に対してもアルルさんに対しても「ごめんなさい」の感情しかないのです。

それがモラの支配下に置かれた人の感情です。

妹さんに
「お金を貸すのはいいけれど、何に使うのか、いつまでに返せるのかをきちんと教えてほしい」と冷静に聞いてあげてください。
あくまでも穏やかに、です。

妹さんが早く「異常な状況」に自分が置かれていることに気がついて欲しいと願います。

またわからないことがあったら聞いてくださいね。
長文失礼いたしました。

No.2062 くるくる。 さんへ 投稿者:アルル   投稿日:2008年06月25日 (水) 07時28分

早速のお返事ありがとうございます。

返信の仕方がよくわからないのでちゃんとくるくる。さんのお返事に対する返信になると良いのですが。

くるくる。さんの元夫の方と義理弟のこと、本当に似ています。妹も出産後に初めて実家に泊まった時に、夫は近くのビジネスに泊まり、あかちゃんは実家においたまた一日中つれまわされていました。泊まった翌朝もホテルの対応が悪いなどといって早朝に呼び出されていたり。。。

義理弟は自営といっても本当に趣味程度の仕事です。しかも、妹がかなり負担して仕事をしているので、妹がいなくなったら義理弟はたちまち困るので離婚への道は本当に厳しいと思います。中途半端な不労収入があるので、義理弟はずっと大して働かずに生きてきてしまったのです。ただ、本当に半端な金額なのです。同じ年のサラリーマンの月給には及ばないのではないかと思います。世間知らずなので今、社会が厳しい状態になっていることがわからないのです。

この10年間の間に、妹は何度も家を飛び出していますが、結局すぐに戻っています。両親も、モラハラなどということを知らないので、どんな夫婦も喧嘩くらいするという認識&離婚した後どうするんだ?という不安&世間体などで、あまり強くひきとめることをしなかったことが悔やまれます。私が一緒に住んでいたら戻ってきたときに絶対にもう義理弟のところへはもどさなかったのに。当時、両親は妹がそこまでせっぱつまった状態だと気づいていなかったのだとは思いますが。去年、ある出来事があり、両親も今では本当にとんでもない義理息子だということがわかったものの、赤ちゃんも生まれてしまい、その子のことを考えると父親を失わせるということに対して抵抗もあると思いますし、金銭的にそこまで困窮しているとは知らないと思います。

実際、妹は社会に出てほどなく結婚してしまったので、働いた経験も少なく、離婚したらどうやって生活していくのかという不安はあります。今まで。母がちょこちょこお金を渡していた(と思われる)ことも、ますます良くない方向に向かわせてしまっただけというか・・・。ただ、お金を渡しても、義理弟がのらくらと生きる手助けをしているだけで、妹や赤ちゃんのためにはならないですよね。

ごめんなさいという気持ちでいっぱいだと思う。くるくる。さんの返信に涙がでました。本当にそうだと思うのです。どうにかして助けてあげたいと思います。本人が支配下にいると気づかせてあげたくてモラハラのことは何度も伝えてはあります。

管理人さんの本や弁護士の先生の本を買って渡そうと思います。お金の件はくるくる。さんのアドバイスどおりのことをすでにメールで問い合わせてあるのですが、昨夜のうちにくるはずだった返信がまだ来ていません。

お金は私も母のように渡してしまうと思います。ただ、義理弟にもそれはきちんと言いたいのです。妹は義理弟にお金のことを今は言えない。もうすぐ、お金が入る予定があるなどと言っています。本当にどうすればよいのか心配ですが、私がしっかりしないとだめですよね。

くるくる。さん本当に心よりお礼申し上げます。また、いろいろ教えてください。

長文になってしまいすみません。

No.2064 Re:義理弟がモラハラです 投稿者:アルル   投稿日:2008年06月26日 (木) 00時23分

今日一日、友人や知人に相談をして過ごしました。

お金は事情がわからない限り渡すべきではないという人、私だったら渡してしまうという人、どの意見にもうなずいてしまう動揺しきった私がいます。

週末に信頼できる知人、そして両親にも話をしようと思っていたところ、どうしても金曜日に貸して欲しいとの連絡が。。。夫に言えないわけも語りません。一体どうすれば良いのか。

お金はがんばって働けばなんとかなります。しかし、問題はお金の問題ではないというところにあります。妹は完全に支配されているのだと思います。謝ってばかりです。私のことも恐れているのでしょうか。

本当に辛いです。

No.2057 精神的暴力についての質問です 投稿者:satomi   投稿日:2008年06月23日 (月) 15時45分 [返信]

すいません。なんだかあたりまえのこと書きすぎて恥ずかしく思います。
怒鳴られれば理由なく怖いですね。それが全くの他人であっても。その気持ち克服はできない気がします。だから暴力とよばれるんですね。
私が悪いからという気持ちがあるからよけいこたえるのでしょうか。
分けて考えるのもむずかしいですね。

No.2056 子どもに対するモラ 投稿者:リヴァ   投稿日:2008年06月22日 (日) 22時48分 [返信]

はじめまして。

夫が、モラっぽい…と思ってきました。
典型的なパターンと少し違うのが、私の気が強いこと。
モラっぽい行動を取る夫に対して、オロオロではなく、
ガーッと言い返してしまうタイプです。

そのせいなのか、どうなのか、より弱いもの=
小学生低学年の息子たちに、モラハラをしています。(時には暴力も)
無視するようなことはないのですが、言葉の暴力
がものすごく、自尊心を踏みにじって粉々に
してもまだ気が済まず…という感じです。

「そこまでするのはおかしい」と抗議しても、
「そうさせるお前らが悪い」
「俺は別になにもしていない」と言います。

子ども達は、酷い目にあっていても、元がパパっ子なのか、
遊んでもらえれば喜んでついて行く様な感じです。

自分自身よりも、子どもが被害者…というパターンも、あるんですね。
私自身にされるより、子どもがされる方が、
精神的にダメージは大きい、です。

No.2059 Re:子どもに対するモラ 投稿者:らーちゃん   投稿日:2008年06月24日 (火) 02時57分

はじめまして。
勇気を出して、投稿します。

うちも、子供に対しても、モラがひどいです。
私に対しては、言葉の暴力が主ですが、
子供には、それプラス手が出ます。

ある時は、顔をたたき、ある時は、髪を引っ張り、ある時は、蹴り倒し、ある時は、頭を踏みにじります。
寝ている時に、鼻と口をふさいだりして遊びます。

人格を無視したやり方なので、抗議するのですが、
「子供らを守るフリをして、手なづけやがって」
「出て行け。子供はおいて行け」と言います。
子供をおいて行けない事を、わかっているのです。

「一度怒られたら、同じことを繰り返すな」というのが、彼の言い分で、幼い(4歳)の息子には難しいことです。

小学生の兄は、経験上、うまく立ち回ることも覚え、下の子ほど怒られることはないですが、
春休み頃から、夫とロールプレイングのゲームをしていた時、チックが出ました。
怒鳴られ、罵声を浴びせられ、泣きながらのゲーム。
でも、それほどまで悲しい思いをさせられても、息子は楽しいようで、指示を受けながらやってました。

ロールプレイングといっても、息子の意思ではなく、ほとんど夫の意思のように感じました。
チックは、ゲームの終了とともに出なくなりました。

いつも、子供に口答えさせず、従わせてきたくせに、
自分の意見(状況説明も含む)が言えないと、とたんに機嫌が悪くなります。

夫は、子供に向かって「死ねばいいのに」と発言したこともあります。
兄弟で比べて、えこひいきします。

最近は、子供たちは夫に寄り付かなくなりました。
食事をしていても、こぼしたりすると、まず夫の顔を見ます。

上の子は、気をつかって時々、いっしょにお風呂に入ったりしています。
本当は、嫌なのに、「好き」とかも言ってます。
下の子は、怯えるほうが強い。

こんな子供たちを見ていると、自分がされるより辛い。
というか、自分にされているような気がします。

もしかして、間接操作というのか、大切な人を使って私のダメージを大きくしている・・・?
そう思ってしまいます。

夫は、これらのことを、よく「コミュニケーション」「冗談もわからんのか」と言いますが。

長文失礼しました。

No.2063 らーちゃん さんへ 投稿者:リヴァ   投稿日:2008年06月25日 (水) 15時14分

コメントありがとうございました。

どこかで見たような景色…
うちとそっくりです。

子ども達に、どう影響するのかが心配でたまりません。
特に上の子は、キレやすく、夫そっくりの言動を取ることがあります。
反面教師としてくれればいいのですが、やはり連鎖してしまうのか…

お互い、いい状態になれるといいですよね。

No.2055 波平はもしや。。。!? 投稿者:こぶたママ   投稿日:2008年06月22日 (日) 20時19分 [返信]

今日のサザエさん。。。見ましたか?

毎週楽しく子供達とみていたのに。。。

中学生(ここはウロ覚え)になったら万年筆を買ってやろうといったら、三色ボールペン(?ここもウロ覚え)の方がいいといったカツオに激怒する波平。

家に帰っても怒りの収まらない波平。

ゴルフコンペ帰りのマス夫がブービー賞でもらった3色ボールペン(?いっこシャーペンだったけど)に再び機嫌を損ねる波平。

さらに勝手に風呂に入りフネを呼び出し湯加減に文句つける波平。

もしや波平は。。。!?

No.2053 初めまして 投稿者:ミーニャン   投稿日:2008年06月21日 (土) 08時36分 [返信]

「家庭モラルハラスメント」を偶然書店の店頭で手に取り、「Q&A」のことも知りました。
今、半分くらいまで読んだところです。

つい先日、弟夫婦が離婚しました。
弟は、血縁的には私の「弟」ですが、客観的に見て「モラ夫」なので、私と夫(私の)は、全面的にお嫁さん(元)側の味方です。

戸籍上は離婚しても、そしてとりあえず別居しても、「モラ弟」(こう呼ぶことにします)はお嫁さんを苦しめ続けています。
別居先のアパートまで来たり、実家の母親(私の母親でもありますが・・・)を使って見に来させたり。
子供たちにとっては「おばあちゃん」にあたるので、それを理由にして、ズーズーしく来るらしいです。
この母親もどうしようもなくて、盲目的に「モラ息子」の味方をしているようです。

かわいそうなのは子供たち3人。(私にとっては甥、姪)
長男はここ数ヶ月で10キロも体重が減ってしまったらしい。
次男も情緒不安定。
長女は・・・イザとなったら女性の方が強いのか、わりあい平気そうにしているようですが。(あくまでも表面的には)

私がゾッとしているのは、そんな「モラ弟」が父親(私の父親でもある)にソックリなことです。
父親はもう10年も前に死んでますが、彼が40~30年くらい前にしてたことを、今そのまま繰り返しています。

正直、父が死んだ時は(心の中で)大喜びした私です。
とにかく憎んで憎んで憎んでましたから!
それが死んでくれてホッとしたのに、今頃になって別の形で・・・「モラ弟」に乗り移ったかのように、周囲を困らせ、恐怖を与えている・・・

私は未だに「モラ父」の亡霊に苦しめられています。
(実際、時々夢でうなされることがある)
せめて甥や姪は、将来こんなことにならないように祈るのみです。

初めてなのに長々とコメントしてしまいました。
読んでくれた方、ありがとうございます。

No.2048 一人の時間 投稿者:マサ   投稿日:2008年06月19日 (木) 10時21分 [返信]

以前、調停中止、入院、手術と書き込みをした『マサ』です。手術も無事終わり、こうして院内のパソコン室まで車椅子で出られるようになりました。一人になってみて、子どもには申し訳ないのですがとても心身共に落ち着いているのがわかります。本を読み、院内を散歩し、ラジオを聴いて…。とても贅沢な生活をしていますが、今は「これでいい」と思っています。退院したら又、仕事、子育て、調停、リハビリ、通院…という毎日が始まります。夫の調停員や両親に対する『いい顔』に腹立だしく感じながら…。

No.2047 くるくるさんへ 投稿者:kabu   投稿日:2008年06月18日 (水) 23時16分 [返信]

ひとりじゃない。ともに何かできることを考えていきましょう。

こんなにモラハラを受けているのか!
学校相談員をしているのですが、モラハラの家庭があるわあるわ。

激しいDVだと児童相談所行きのケースもモラハラだと俄然ペースダウン。相談者の家族の中にかなりの割合でモラハラ夫がいます。はがゆいですが、当事者の自覚と行動の変容はご本人の意思次第です。

自分自身も別居までに15年。その間に心理学を勉強。縁あって今の職に就きました。調停1年半。訴訟1年(まだ決着していません)もかかっています。
私は、被害者の気持ちを共感しつつも、あっさりDVやモラハラであることを告げ、相手は変わらないこと。(相手次第)自分や子どもの幸せのために何ができるかと一緒に考えようと知りたい方にはいろいろな情報を伝えるようにしています。

モラハラ関係の本をたくさん読みあさり、いろいろなサイトも探しましたが、このサイトが一番救われた感じがします。

マイノリティでも生きていける強さとしなやかさ。あわせ持っていたいものです。支配から逃れて、傷を癒し、エネルギーを充電して、元気になられるモラハラ被害者が一人でも増えることを祈りつつ…。
皆さんと一緒に私もぼちぼち歩いていきます。

No.2049 Re:くるくるさんへ 投稿者:くるくる。   投稿日:2008年06月19日 (木) 19時20分

kabuさん、心強いお言葉有り難うございます。
kabuさんご自身も苦しい思いをされていらっしゃるのに頑張っていらっしゃるのですね、尊敬します。

私自身もモラで苦しんでいる人達の助けができる仕事を目指して今頑張っています。

此処の管理人さんも含め、被害者だからこそ伝えられることを増やしていきたいですね。

力が湧きました、有り難うございます!

No.2046 こんな時どうしますか? 投稿者:はる   投稿日:2008年06月18日 (水) 22時30分 [返信]

近所の男の子なんですが、モラなんです。

4歳下の妹が持っているお菓子を取り上げて泣いたのを見てから、妹の横に放り投げる。(その間ずっと笑顔)
ママが「やめなさい」と言っても聞いてなくて、無視をしてどこかへ行ってしまう。

20分ぐらい子供達(その子を含め3人)で遊んでいたら、他の子に「俺の言うことを聞け」「聞かないからこうなったんだ」「言うこと聞かないなら帰れ」と言って仲良く遊べません。

その子のママは「もぉーなんでだろー最近ね(妹)が見てたパンフレットも大切なのわかってるのに後ろから行って『あ、僕も見たかったんだ』ってパッて取り上げるんだよぉー」と言っていて。

それって(まだ)旦那とまったくいっしょだよ・・・
って気がついたら怖くなってしまいました。

近所だからうちの子供達と遊ぶこともあるし・・・
来年度からは一緒に小学校にも登校するつもりでした。

その子のママに私のモラの話をしたら「そうなんだー大変だねー」と言うだけだったのでモラのないご家族なんだと思っていたんですが。

その子が遊ぶに来たら出来るだけ見てるしかないですよね?

前、その子が家に遊びに来た時にやぱっり「言うこと聞け」発言があり、「そんな事言われたらどう思う?イヤでしょ?」と言うと「そんな事考えたこともないね」とめんどくさそうに逃げられてしまいました。
又、ママがいない時に私の目の前で「言うことを聞け」発言があったら注意しますか?

それとも、程よく距離をとってそのまま何も言わずにいますか?

皆さんならどうしますか?

No.2054 Re:こんな時どうしますか? 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年06月21日 (土) 19時54分

> 近所の男の子なんですが、モラなんです。

小さな子はまだ精神的に未熟ですから、何度でも辛抱強く諭し続けてあげてはいかがでしょうか。子供は親だけが育てるのではなく、社会全部で育てるものだと思います。

それから、小さな子に「モラです」と言ってしまってはかわいそうかなと。まだこれからいくらでも変わりますからね。「モラ」は変わりませんが。

それから今更ですが、「はる」さん「ハル」さんがすでにいますので、ハンドルの変更をお願いします。

No.2058 Re:こんな時どうしますか? 投稿者:はる   投稿日:2008年06月23日 (月) 18時17分

わかりました。変更します。

子供はまだまだこれからですよね。
根気強く声をかけていきたいと思います。

No.2045 気持ちだけが焦ります 投稿者:くるくる。   投稿日:2008年06月18日 (水) 17時13分 [返信]

いつもつたないコメントをさせて頂いているくるくる。です。お世話になっています。

最近のbbsの書き込みを見ていると、すごく悲しくなってしまいます。

夫婦だからこそ「お互いを思いやって」という姿勢のない方があまりにも多くて。。。
自分も被害者ですが、ここまで多いとは思いませんでした。

微力ですが、私なりにモラハラ撲滅の協力をしたいと考え勉強を始めました。
まだまだ時間はかかると思いますが頑張って取得して皆さんに少しでも生きる力をアップさせる協力ができればいいな、と思っています。

此処の掲示板がもっともっと活発になって、モラハラが正確に確実に伝わるよう私も頑張ります!

これからも宜しくお願い致します。

No.2044 苦しいです 投稿者:みいな   投稿日:2008年06月17日 (火) 12時52分 [返信]

私が我慢すれば、なんとかなる。
 言う事聞いて怒らせなければ。
 初めは、DVでした。気に入らないと,
 髪をつかんで引きずりまわす、身体的
 暴力、性的暴力は,日常当たり前でした。

金曜日は、特に酷くて・・・
 夜の夫婦生活に応じなければ、夫の気のすむ 
 まで殴る蹴る。それからです私を
 寝かせないようモラハラの始まり
 明け方まで,容赦なく浴びせる言葉の暴力。

8年前、離婚を決めて私の両親に話をした
 5日後、夫がバイクで出勤途中トラックに
 はねられ、もって3日という事故に遭いました。
 ものすごく悩みましたが、看病することにしました。
 でも、すごい生命力で2ヶ月の入院で元気になり

半年後には仕事に復帰できました。私は
 看病疲れと今まで夫の仕打ちに耐えてきた
 ことからでしょうか、不眠、頭痛,食欲不振
 肩こり、そして夫の存在が今まで以上に
 怖くなりました。内科から神経科を紹介され受診。

なんと、鬱病でした。それから8年、5回の入退院
 体調悪くて寝ていると、役立たず、バラバラにして
 捨てるぞ。どこかへ監禁してやるぞ,言われるたびに
 過呼吸にくるしんでます。

No.2051 Re:苦しいです 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年06月20日 (金) 20時56分

みいなさん

誰が読んだって、あんまりだと思います。
典型的なDVでしょう。命の危険感じたら、
躊躇なく、警察、お隣さん、SOSを出してくださいね。

預金通帳、保険証、ありったけの現金など、とにかくまとめて、いざというときはすぐに家を出られる
ようにしておかないと。

生きていてなんぼのもんです。

脱出を悟られると、暴力がひどくなることが
ありますので、気をつけてくださいね。

自分の状況を信頼できる人に話すことは恥でも
なんでもありませんから、何人かの友だちや
また親戚には、実情をはなして味方になって
もらうようにすることも必要でしょう。

この書き込みのような記録をなるべく日記の
ようにつけておくと、証拠になるはずです。

私もつらいとき、メモのように苦しい思いを綴った
小さいノートがあるといったら法律相談で、
証拠になるので、大切にもっているようにいわれ
ました。

断じて、みいなさんはそのような扱いをうけて
いい存在ではありません!

書き込みをしていない人もみな 味方です。
自分をまもってください。

No.2043 子どもをありのまま愛してあげたい 投稿者:匿名   投稿日:2008年06月17日 (火) 11時15分 [返信]

秋葉原の事件でも、光市の母子殺害事件でも
犯人に同情する余地はないし、
個人的には人を殺した犯人の親にも
何らかの責任を追及できるぐらいの
法律ができて欲しいとおもうぐらいですが、
犯人の家庭環境を知るにつれ、
他人事でないとも思うのです。

それは彼らの家庭にDVやモラハラがあったり、
そんな中でありのままの自分を
愛してもらえなかった背景が見えてくるときです。

そしてこのような事件をみていて今強く思うことは
親として、私は子どもを、ありのままの彼女を
一生受け入れ、愛してあげる親でありたい
ということです。

あなたのためよ、とかって
親のエゴを押し付けたり、
他人や兄弟と比較してみたり、
そんな親には絶対なりたくない。

運動神経がよくなくても、言葉がおくれてても
有名校に入れなくても、美人じゃなくても
ありのままの彼女らしく
生きて行ってくれたら、
もう、それで十分。

そんな風に思えたことは、
不幸中の幸いというか
モラハラでこれだけ苦しんで、色々失った中でも
私も成長できたかな、と思える事です。

私自身、兄弟と比較されACになり、共依存になり
本当の自分を生きられない事を
苦しんできたはずなのに、
少し前までは、子どもを
他の子と比較したり、
英才教育しようとしたりしてた・・・。

だけど、今、モラハラにあい、
ありのままの自分でいられない苦しみを受け
夫に批判ばかりされ、自信を失い、自尊心も失い
精神を病み、廃人のようになってしまって
ようやく、そのことだけは絶対忘れない、
と心に誓っている。

私の心は、魂は、叫んでいる。
ありのままの私を受け入れて!と。
ありのままの私を愛してくれる人が欲しい!と。
ほんとうの自分を生きたい!と。

親として一番大切なのは、ありのままを愛し、その子らしく生きさせてあげることのような気がします。

No.2050 Re:子どもをありのまま愛してあげたい 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年06月20日 (金) 10時23分

匿名さん、はじめまして。

> そんな中でありのままの自分を
> 愛してもらえなかった背景が見えてくるときです。

私もつい最近全く同じような書き込みをここで
したばかりです。同感です。
 私も息子を通して「ありのまま」を認める大切さを思い知らされました。

たとえ学校の成績が悪くても、運動が苦手でも社会で生きていくことができます。でも、過度の期待やストレスでゆがめられて「鼻つまみ者」「厄介者」になってしまってはより生きづらい人生が待っています。
 そうならないために、「ありのまま」を受け入れるって本当に大事ですよね。

No.2041 調停の難しさ 投稿者:マサ   投稿日:2008年06月16日 (月) 13時18分 [返信]

5月より調停がスタートしました。しかし、私の精神状態が思わしくなく、主治医から調停の一旦中止してくださいと言われました。しかも、膝を悪くし今日入院しました。明日、手術です。実家の父は何故か旦那の見方で、調停員も「ただの夫婦喧嘩」で片付けてしまうし…。見方がいません。リストカットも止まりません。ため息の毎日です。ただ救いは、病院に無料のインターネットサービスがあること…。ここで唯一ストレス発散です。

No.2042 Re:調停の難しさ 投稿者:かあちゃん   投稿日:2008年06月16日 (月) 13時40分

マサさん、初めまして。

調停の一旦中止、入院、手術、心身共にお辛いことと思います。

今の状態は、神様がくれたエネルギーの充てん期間だと思って行きましょう。

絶対にマサさんに良い方向に向かう時が来るはずです。

辛くなったらここに来ましょう、私もここに来ることですごく救われましたので。

みんなマサさんの味方ですよ。

No.2037 ご著書を読みました 投稿者:chibineko   投稿日:2008年06月13日 (金) 04時52分 [返信]

初めまして。
アマゾンでモラハラについての本をいろいろ探していたとき、管理人さんのご著書を発見し、すぐに購入し、一気に読ませていただきました。

うちは沈黙型のようです。何で何も話してくれないのか、原因すら全く分からず、何ヶ月も過ごす。
私も子供達も夫の顔色をうかがいながら過ごす毎日。無視の原因は絶対に言わないので、今までの全ての無視の原因は未だに分かりません。

今は私の方が夫からのストレスにより持病が悪化し、1年半ほどになりますが、つわりのような状態が続き、食べられるものはほんの少しです。
でも、がんばってどうにか乗り切っていかなくてはいけないと思えるようになりました。

また、子供達への悪影響もかなりのものなので、病弱な2人をうまくフォローしていかなくてはいけないと思いました。、私と同じようにストレスで持病が悪化してしまっては大変ですからね。

今はまず別居をしたいのですが、モラハラとなると公的支援を受けるのはかなり難しく、これが現実なのか。と落ち込んでいます。医師は弁護士さんに間に入ってもらって別居にもっていってくださいと言うのですが、それは無駄だと言うことが、調べていく上で分かりました。

まだ、精神的DVでは、退去命令は出せないそうです。いくらこのまま一緒にいると命に関わると医師から言われていると言っても無理でした。
モラハラを実際に受けた人でないとやっぱりわからないのですね。

うちでは娘への暴力も始まっています。叩かれた理由を聞くとお前おとなか?3歳児じゃないのか?と思います。程度はそれほどひどくはないのですが、念のため市に相談し、ひどくなってきたら即児童相談所に保護してもらうということになりました。

ここまで行動にうつせたのは、管理人さんの本を読んだおかげです。とにかく見習わなくてはと必死に電話しまくりました。子供への暴力と聞いて市の人もすぐに様子を聞きに来てくれましたし、本当に管理人さんの本には感謝です。

とりあえず今できるだけのことはしようと思えるようになりました。(正直言って子供の件が発覚する前は死んでもいいとさえ思っていたのです。)でも、負けてはいけませんね。子供達のためにも焦らずがんばっていこうと思います。

私に力を与えてくださり本当にありがとうございました。

No.2038 Re:ご著書を読みました 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年06月13日 (金) 20時56分

chibinekoさんへ

苦しさ、わかりますよ。

> まだ、精神的DVでは、退去命令は出せないそうです。いくらこのまま一緒にいると命に関わると医師から言われていると言っても無理でした。
> モラハラを実際に受けた人でないとやっぱりわからないのですね。
>

私の場合は、心療内科の先生から夫に「実家にかえるように」という指示がでて、私は本当に救われました。最初は、一週間でしたが、私の心身の状態があまりに悪く、その指示が伸びました。先生にもよるのでしょうが、私の先生はDVにとても理解のある
先生でした。

厳寒のなか、自宅の籠城も大変でしたが、それでも、友人たちの支えで、乗り切りその間に脱出の
ために準備をし体調がなんとか、一息ついたところで、実家に脱出できました。

信頼できる友人、親、親戚、県の相談室と電話で
SOSをしまくりました。

なんとか、ご自分とお子さんの命を守ってくださいね。祈っています!

No.2040 ありがとうございます 投稿者:chibineko   投稿日:2008年06月14日 (土) 00時19分

バーバラさんへ

ありがとうございます。
私の場合内科の先生はとてもよい先生で話もよく聞いてくれアドバイスも説明もわかりやすく適切です。

でもその先生に紹介されていった同じ病院内の精神科の医師は話しもろくに聞かず、自分の意見だけを押しつけてくるし、モラハラは家庭の問題だから関わりたくないと言われました。医師によって違うとは聞いていましたが専門外の内科の医師の方がよほど理解してくれました。病院にクレームも入れましたがそうしたら余計に煙たがられました。

子供も私と同じ病院にかかっているのですが、小児科の先生が精神科の医師の指導について「そんなことでは、子供にとってよいはずありません。セカンドオピニオンをとった方がいいですよ。」と言ってくれたため、個人病院で比較的評判のよい心療内科を受診しました。

今度の心療内科の先生はよく話を聞いてくれ、子供達のことについても心配してくれます。やっぱり医師との相性というのはあるのですね。

私の実家は母がかなりきつい人で、父が上手くカバーしてくれていたため特に問題は起きなかったのですが、父がガンでなくなってからは、ますますマイナス思考に走り、一緒にいるだけでストレスが溜まるのです。何しろ一日中文句、悪口、説教等とどまることがありません。しかも一日中家にいるのですからかえって実家に帰ると悪化するだろうと弟に相談したら言われました。

実家に逃げられれば本当はいいのですが、無理なので、とにかくがんばって行こうと今は前向きに考えられるようになってきました。
子供達を守るためがんばりますね。
お返事をいただけてとても力づけられました。どうもありがとうございました。

No.2034 ご著書を読みました 投稿者:merci   投稿日:2008年06月09日 (月) 21時05分 [返信]

初めまして。
先週の朝日(ネット版)の記事でモラハラの概念を知り、さっそく管理人さんの本を一気に読みました! ウィズから冊子も取り寄せました!
ボーラーラインについても疑いを持ち、
これも本を取り寄せ中です。
ここに書いてあるのは自分の夫のことでは、と思うような記述に、ただただ驚きました。
ほんと、これに「言葉があった」のだとう思うい……。

モラ夫。
なんでこんなに共通しているんでしょう。
毒のある言葉、自分が一番えらい、家族を支配下に置く……。
妻に意見を聞いてきても要求する答えは決まっている。かといって黙ってると怒る……。無条件に賛成・賞賛すること以外は認めない……。
子どもが生まれてからさらにひどくなり、
夫の在宅中は機嫌を伺うしかなく、
家庭内は極度の緊張状況でした。
子どももピリピリしてかわいそうでした。

ご著書に「黒いオーラ」という表現がありましたが、
私も夫をイメージすると、黒いもやもやが広がってくる思いなのです。
今は別居中ですが、一方的な電話を受けた後は、
胃袋がキュッと締まるようないや~な後味に、
しばらく捉われてしまいます。

本を読んで、いろいろ腑に落ちて溜飲が下がる思いとともに、
実はつらいことなどを思い出してしまい、
落ち込んだり憂鬱になったりもしています。
別居とはいえ、子どもたちが不安定要因を抱えていてます。片方の不眠症では父親の悪夢が頻出、片方は何かのきっかけで思い出すとフラッシュバック症状を起こします。

自分の今後のために行動する余裕は、今のところありません。
でも、なんとか自分の将来を考えて行動しなければ……。
思いを新たにしました。
老後を同じ屋根の下で過ごすことは、考えられないから。

またよろしくお願いします。

No.2035 Re:ご著書を読みました 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年06月10日 (火) 00時08分

merciさんへ

読んでくださってありがとうございます。モラ夫は沈黙型、怒鳴り型など多彩な種類がありますが、どの方法をとろうが、それで家族を支配下におこうとしている点では一致します。

お子さんの様子は気がかりですね。長い間鎖につながれていたわけですから一気にというわけにはいかないでしょうが、お母さんが一歩踏み出せば子どもも変わってくるかもしれません。
何より笑っているお母さんを見るのが一番の薬だと思います。

今まだ混乱期ですので焦らずに、希望を持って、勇気を出して、進んでくださいね。

No.2039 Re:ご著書を読みました 投稿者:merci   投稿日:2008年06月13日 (金) 21時52分

大ママさん、うれしいお言葉です。

「笑っているお母さんを見るのが一番の薬」、
この言葉を大切に、希望をもって頑張っていきたいです。

ありがとうございました!

No.2033 珍しい例 投稿者:ROMI   投稿日:2008年06月09日 (月) 14時19分 [返信]

こんにちは。
職場恋愛の恋人がモラでした。
職場でも、プライベートでもボロボロになりました。
モラからは離れるしか方法がないとこのサイトで
勉強したので、どうにか別れようと試みましたが、
私は甘ったれで弱くて、逃げ切れませんでした。

でも、彼に変化がありました。
モラっ気が、全くなくなったのです。
俗に言う「ハネムーン期」だと思っていましたし、
またいつ元にもどるか分からなくてビクビクして
いましたが、モラっ気を見せることなく、もう
3年以上穏やかにしています。

この前、彼に聞いてみたところ・・・
「別れ話をされてから、自分の行動ひとつひとつを
全部振返って、反省した」
「職場での態度・・・お前だけじゃなく、周りの人に対しても
俺は自己中心的で最悪だった」
「特に、○○の件ではすごく傷つけて反省している」
「あまりの自分の幼稚さ、思いやりのなさを自覚して
自分に嫌気がさして、しばらくは落ち込んだ。」
とのことでした。

上っ面でなく、具体的で心のこもった反省の言葉
でした。もう一度、彼を信じてみようかと思っています。

モラが自分で自分の言動から目を逸らさず、反省し、
克服(?)できた珍しい例なので
投稿してみました。

No.2036 Re:珍しい例 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年06月10日 (火) 00時19分

> モラが自分で自分の言動から目を逸らさず、反省し、
> 克服(?)できた珍しい例なので
> 投稿してみました。

ROMIさんへ

真性モラはそう簡単には治らないんじゃないかな~。たぶんROMIさんと彼がうまくいかなかったのは「コミュニケーション不全」というものだったんじゃないでしょうか。

難しいんですよね。コミュニケーションとB級モラの区別は。私は真性モラハラ夫なんてもんはそうそういないと思っています。ROMIさんは違ったそうなのでよかったですね。

ただ、結婚して退職とか子どもが出来たりすると変わる可能性はありますので用心してくださいね。

Number
Pass