2420881

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2100 ACとわたし 投稿者:たぬきさん   投稿日:2008年07月29日 (火) 17時53分 [返信]

タイトルが小学生の感想文みたい(笑)

はじめまして。ネットの海からたどり着きました。
管理人さんが書いてらした
「ACは自分がそう認めるからAC」
の意の文章に心を打たれました。

私、自分は甘えてるのかしらとかでもなんだか父母と環境がいまの生きづらさを形成したような気がするとか思ってて、職場の人に「あなたのダメなところはそうやっていつまでたっても親のせいにしているところ」といわれてとてもショックだったんです。

私そんなにダメな人かなと…。
でも時間がたって考えるとその職場の人の発言にも問題があるような気がして。
でもそう考える自分がすごく身勝手で甘えた人のような気もして。

まだ来たばかりですから、これからゆっくりサイト全体を拝見させていただこうと思います。
よろしくお願いします。

No.2103 Re:ACとわたし 投稿者:あやや   投稿日:2008年07月31日 (木) 03時52分

”たぬきさん”さん、はじめまして。

私も「自分が現在置かれている状況は、いったい何に起因するんだろう?」と考えた結果、ACという概念に反応しました。

いま、私が見ているAC関連のサイトです。自分の心の向くまま、取捨選択しながら時折見ています。
参考になれば…。

http://www.office-stella.com/ac.html

生きづらさが少し、解消されるかもしれません。

やはり、「自分の心のことは自分しか分からない」です。
変なたとえですが、「足を踏まれて痛かった!」と人に話すことは出来ても、その痛さ(感覚)を知っているのは自分だけです。
いま「なんだか辛いなあ~」とお思いになっているならば、ご自分の心が「痛い」と感じているかもしれませんね。

…うまく書けなくてごめんなさい。
ゆっくり、自分を取り戻しましょう^^

No.2104 ありがとうございます 投稿者:たぬきさん   投稿日:2008年07月31日 (木) 20時43分

あややさん、はじめまして。
ご紹介いただいたサイト、これから早速閲覧したいと思います。

そうですね、一般的とか客観性とは少し(かなり?)離れた部分で認識しなければならない分野なので、自分の体験にも関わらず余計素直に事実を把握したり認めたりする事が難しいのかもしれませんね。

ありがとうございます。
そうですね、ゆっくり探っていきましょう。
いつはじめても遅いということはないはずだと思っています。

No.2105 Re:ACとわたし 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年07月31日 (木) 23時10分

たぬきさん、はじめまして。

あそこに書いたとおり、自分がACだったと知ったとき、動揺らしきものは一切ありませんでした。
ACですかぁ、はぁそうですか。それが何か?ってとこでしょうか。
当時親である彼らは自分のことだけで精一杯。子どもの気持ちなんか知ろうともしない。今もずれまくったエゴをぐいぐいと押しつけてきますよ。
でも当時、親には親の苦しみがあっただろうし、彼らなりに私を愛してもいただろうとも思います。
「家庭モラル・ハラスメント」に夫を憎む気持ちはないと書きましたが、母親には言いたいことが山のようにあります。ですが、言ったとしても彼女はそれを受け入れる素養がありませんので、言うだけ無駄ですので言いません。

私がこの世で受けた最初で最高の不運は、彼女の娘であったことだと思っています。生まれたことを後悔もしていないし、生まれてきてよかったとも思いますが、彼女に対して「生んでくれてありがとう」という気持ちはサラサラありません。私にとって母親はもう関係のない人でしかありません。

これからはテキトーにつきあってあげようと思います。ただし、私の領海を侵犯したら、大砲をぶっ放します。私の生き方は私が決めることです。私の人生も、人格も、私が創るものだと思っています。私に対して少しでも懺悔の気持ちがあるのなら、そっとしておいてくださいと生みの母に言いたいですね。

No.2106 そうですね 投稿者:たぬきさん   投稿日:2008年08月02日 (土) 06時26分

>でも当時、親には親の苦しみがあっただろうし、彼らなりに私を愛してもいただろうとも思います。

当時も今もその事情はわかるので余計に切ないところもあります。
自分を責めてしまうんですね。
自分で自分をヨシヨシしてやるしかないのでしょうが、どうもうまくいきません(笑)

詳しい事情は長くなるので割愛しますが、私も大砲ぶっ放しました。
ぶっ放した事自体が心を傷めましたが、ですがぶっ放してよかったとも思います。

問題は、母や父その人ではなく、おそらく自分の中の彼らに抱いた感情の残滓ですとか依存心の克服なのだろうと思っています。
私の幸福に彼らの存在の有無や干渉を必要としなくなれば、その時本当に私は解放されるのだろうと感じてもいます。

大ママ@fix=管理人さん、今後ともよろしくお願いします。 

No.2095 ためいき 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2008年07月23日 (水) 21時47分 [返信]

愚痴ですが・・・
うちは家庭内別居の状態で、食事も今は別々で、ほとんど(全くかな・・)話はしていません。

今日、子供2人にブドウを食べさせていました。
見切り品の安いやつ。すぐにたべればとってもお得!だから。
そこへ、主人が帰ってきて袋からだしたものはなんとブドウ。見切り品でないものです。1パック3ふさくらいはありそう。
早速洗っているので、子供にも分けてくれるのかな~と思ったり、そんなはずないよねと思ったり、

やっぱり全部もって(誰にも分けず)自分の部屋へ行きました。まあ、そんなものだけど・・・

ため息・・やっぱりこんな生活はおかしい。

No.2097 Re:ためいき 投稿者:マーチ   投稿日:2008年07月27日 (日) 15時14分

みるくてぃさん、こんにちは。
はじめまして。

あまりにもわが家とそっくりなので、おかしくて、つい笑ってしまいました。
不謹慎でごめんなさい。

わが家も家庭内別居。食事も別々、会話もなし。
わが家も、わたしは見切り品で、夫は高級品。
もちろん、夫は高級品を独り占め。

まったくねえ、モラのすることって、いずこも同じですね。

No.2098 同じような家があるんですね 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2008年07月28日 (月) 20時36分

ありがとうございます。
同じような家があるんですね
でも、これってただ仲が悪いだけとはちがうのかなあ?
自分でもどこまでが変でどこまでが変じゃないのかよくわからなくなるときがあるんです。

ちなみにこのときは、見切り品ではありませんでしたが、ふだんは変にケチです。

たとえば暖房便座の電気を入れておくと、
「俺が稼いだ金をむだに使いやがって」と言って電源を切ってしまいます。ウォシュレットも電源を切ってあるので冷たいです。
(私は冷たいのは嫌なのでつかいませんけど)

多分、便座の電気を切っておくのは、ただのケチで「金を無駄に使いやがって」というのがモラルハラスメントなのかな・・・

でもあいまいなのがいっぱいあって、自分も悪いからああなるのかと思うところもあって、同じところを気持ちが行ったりきたりしています。

No.2099 Re:ためいき 投稿者:うみ・うっしー   投稿日:2008年07月28日 (月) 22時21分

こんな生活、おかしい。
そうです、そこだと思います。

ウチもそうでした。
「おかしい」の連続。
でも、なんでだか、無かったことにしようとか、変な自分もいたのです。

「肉が食べたい」と、常日頃のモラ。
でも、肉ばかりのメニューでは、ねえ・・・と、こちらは、考えます。
肉。魚。肉。魚・・・と、メニューを交互にします。

魚の日。
つつくだけ。
肉の日。
自分の食べたい肉メニューでなければ、自分の分だけスーパーに材料かいに行って、自分の分のステーキを焼いて食べてました。

私は、何年も、ステーキなんて、食べてません。

自分の用事だけ済めば、自室へ篭る・・・・
やっぱり、そうなんですね。

色々と、つくづく頷かせていただきました。

見切り品、私も愛用(?)してます(^^;

No.2092 配偶者だけですか? 投稿者:まるぞう   投稿日:2008年07月21日 (月) 15時06分 [返信]

この場所は 配偶者からのモラハラのみ
の相談ですか? 

No.2093 Re:配偶者だけですか? 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年07月21日 (月) 16時41分

パブではどんなお話でも書いてくださって結構です。

No.2090 本読みました。 投稿者:アロマ   投稿日:2008年07月18日 (金) 12時11分 [返信]

家庭モラルハラスメント読みました。
読み応えありました。
私にも母から似た体験があります。
もし管理人さんがよろしければドラマ化したら
一般の人に分かってもらいやすいと思います。(監修は管理人さんで)表情や声、態度、雰囲気、臨場感は体験した者ではないと分かりにくいからです。
映像だと分かりやすいと思います。今私は母と絶縁していますが身の安全が確保されたら自分の体験を
どうにかして映像化したいと考えています。
心の回復につなげたいのです。

No.2091 Re:本読みました。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年07月19日 (土) 08時10分

アロマさんはじめまして。

本を読んでくださってありがとうございます。
確かにモラハラは映像で語るのが一番人によく伝わります。
3年前、フジテレビの「こたえてちょーだい!」という番組で何回かモラハラの特集を組んでくださり、そのときに再現ドラマを放送したのですが、このドラマがよくできており、モラハラを一気に世の中に広めてくれました(許可なくエピソードをパクったりもしてたんですが)

いい脚本と、いい役者さんで作ってくれたらモラハラの本当の怖さが伝わると思います。映像化は私も大賛成です。ただ、相手が憎いからというのではいい作品にはならないと思います。何を目的として本を書くのか、映像化するのか、しっかりとしたポリシーを持てば万人が共感してくれます。

実現するといいですね。

No.2089 ひどい言葉 投稿者:よーにゃん   投稿日:2008年07月18日 (金) 10時22分 [返信]

バスジャック事件を起こした14歳の少年は親から
「お前なんか死んでしまえ!」と言われたという。
テレビの司会者は「そんなひどい言葉を・・・」と言った・・・。
事件そのものの論議をどうこうではなく、私はその言葉に反応してしまいました。

ここに来られる皆さんも夫や元夫、恋人、親たちから幾度となくこの言葉を投げつけられたと思います。
私も子ども達も元夫から幾度となく「死ね!」と言われました。
元夫はこの言葉が相手の心をどんなにか傷つけ人格を否定する酷い言葉だとは露ほどにも思っていなかったでしょう。

でも世間の常識ではこの言葉は「ひどい言葉」だと分かってくれていました。
こんなひどい言葉を投げつけられる生活から逃げる事が出来た今、ほんとうに「生き延びられた!」と思いました。

PS
ブログを持っていないのでここに気持ちを書かせて頂きました。大ママさんありがとうございます。

No.2088 父親の事でもいいのでしょうか・・・ 投稿者:ネピリムの歌声   投稿日:2008年07月16日 (水) 09時53分 [返信]

はじめまして。
モラルハラスメントの検索で見つけました。
父親の事でもかまわないのでしょうか。
私の父は典型的な俺様至上主義です。
すべての人間は自分より馬鹿で、自分に従うものだ
と思っています。
外面は良く、家族には冷淡です。
アルコール依存症でもあります。
ですが、ここ数年で状況が変わってきました。
以前は対人関係はまだましだったのですが、
俺様至上主義を外の人にまでおしつける様になり
近所の人達が一斉に父を敵視しはじめました。
私たち家族も白い目でみられるようになりました。
私は心療内科に通っていて、働ける状態になく
家を出たくても出られません。
状況が悪化する一方で精神的にさらに辛くなりました。
生きているのが辛くてしかたがないです。

No.2087 困っています。 投稿者:ツリー   投稿日:2008年07月13日 (日) 13時57分 [返信]

随分前に、違うHNで何回か時々おじゃましたことがありましたが、目の前に親友から長崎のお土産にもらったガラスのクリスマスツリーがあったので、ツリーに変えました。親友は10歳も年下なのに、1週間前に亡くなりました。互いに支え合える大事な友達で、彼女を失った喪失感を埋めることができません。
私は2年前にモラ夫から逃げ出し、1年前に自力で(もちろんローンで)マンションを買って大学生の子どもと暮らしています。でも、仕事がハードで年齢とともに体力が落ち、上司からそれとなく退職をうながされるようになりました。ちょうど親友の病気と仕事上のミスが重なり、弱り目に祟り目状態です。仕事をやめたら、生活できません。逃げ出した家は夫と協同名義なので、私の財産権を主張できるはずですが、何回か相談に出かけ、事情を話している弁護士さんが引越ししたようで電話が通じません。仕事に追われながら新しい弁護士を探すのもきつくて、今はどうしたらよいかわかりません。どなたかご助言をお願いします。

No.2084 その後の次男 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年07月11日 (金) 10時30分 [返信]

こんにちは。やさぐれキューピーです。

次男が発達障害と診断され、その後学校見学に行ったりしてきました。
 就学予定の学校は公立ながらとても特別支援学級が充実していて安心しました。
 私自身不安もまだありますが、次男も少しずつ変わってきているようです。お友達ともほんのちょっとずつ一緒に遊べるようになったり、時々は自分から「おはよう」と声を掛けたりできるようになりました。

最初、市役所の教育担当の部署に電話をして支援が必要な子供の就学についていろいろ詳しく聞いたのですが、
「就学時検診の結果によりますが普通学級・特別支援学級・それから特別支援学校の3つの選択肢があります。お母さんとしてはどちらを希望なさいますか?」
と聞かれました。上の子と一緒の学校の支援学級がいいです、と答えるとえらくほっとした声を出されました。どうにか普通学級に、という方もいるのかな。
 私も本音では、みんなと同じ普通学級に進学してほしいです。普通学級に、とのどまで出かかりました。頭ではわかっていても、感情の割り切りはむつかしいですね。

No.2085 Re:その後の次男 投稿者:カピバラ   投稿日:2008年07月12日 (土) 01時07分

やさぐれキューピーさん。はじめまして。

昨年12月に協議離婚したカピバラと申します。
 夫は25年間言いたい放題、やりたい放題の末、「お前とは感性が合わない。」と言ってとっと出て行きました。

子供は、長男、次男、長女の3人ですが、一番下の長女に知的障害(発達障害ではありません)があります。
 私も長女の小学校入学の時には色々と悩み、教育委員会の就学相談では「普通学級を希望します。」と言ったのですが、「普通学級にいったらいじめられますよ。」「誰も面倒は見てくれませんよ。」「学校は勉強するところです。」など言われました。
 親と教育委員会の意見が一致していないからと就学通知書も送ってもらえず、しかたなく心障学級に決めました。

しかし、入学してみると子供は毎日楽しく学校に通い、私も同じクラスのお母さんたちと悩みを相談しあったり、また先生方とも子供のことについて真剣に話し合ったりと普通学級では経験できないような学校生活を送ることができました。

振り返って見ると、子供にとっても私にとっても一番いい選択ができたと思っています。

今娘は中学2年になり地元の中学の支援学級に通っています。相変わらす毎日楽しそうです。

これからまだまだ大変なことが待っていると思いますが、お互いがんばりましょう。

No.2086 Re:その後の次男 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年07月12日 (土) 23時10分

カピバラさん、こんばんは。

レスありがとうございます。
やっぱり子供が笑顔ですごせるのが一番ですものね。学校はどうしても子供にとっては生活の中心になりますから・・・。

お返事くださって励みになりました。これからもがんばります。

No.2083 フラッシュバック? 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2008年07月10日 (木) 16時43分 [返信]

数日前にどうしようもない不安に襲われて書き込みをしてしまいました。

夫婦の方に書いてしました。(反省)

昨日あたりで落ち着いて理解ある人に話せたんですが、その人に「フラッシュバック」みたいな事を言われたんですが・・・

フラッシュバックって自分で克服するしかないんですか?
病院とかにいって診断がでないと断言できないものですか?

もし、これがフラッシュバックだったとして、調停で親権の時には問題視されないですよね?

不安でパニックになったり、過呼吸になったりはないです。
ただ、相手から何かしらのアクション(手紙とか私の両親への電話だったりとか)があると不安でどうしようもなくなって「今、相手が現れて子供を連れて行かれたらどうしよう」とか「今、刃物をもって現れて暴れたらどうやって逃げよう」とか悶々と考えるだけなんです。
少し寝つきが悪くなるぐらいです。

これぐらいではフラッシュバックにはならないんでしょうか?

No.2080 薬を飲んでも治らないこと 投稿者:北風   投稿日:2008年07月07日 (月) 06時03分 [返信]

昨日、精神科のDr.のお話を聞きました。
環境要因によるストレスは、環境が変わらなければよくならないそうです。
抗うつ剤は1億円も売れているそうですが、薬を飲むだけでは治らない人がどれだけいるかってことですね。

私も身をもって実感しているところです。(^^)/

自分の限界を知り、限界を感じたらそこから去ることが自分を大事にすることです。

ところで、うちの子がモラ父と離れて暮らすようになったのは小学生の頃で、あれからもう5年になりました。
裁判までしたのに、養育費もなければ面接の取り決めもしない離婚でしたが、子どもの長期休暇には面接もしています。
本当に「つかず離れず」で、安定しています。
子どもが一人で父親に会いに行けるようになってからは、私も前夫と会わずに済んでいます。

子どもは将来、東京の大学に行きたがっていますが、「お父さんがお金を出してくれなければ無理」と言ってあります。
だから、お金の交渉は子どもにさせることになります。
自分だって東京の大学に子どもが進学すればいいと考えているようだから、それくらいはしていただかないとと思ってます。(-_-)

No.2079 違うのかもしれませんが・・・。 投稿者:ひつじ   投稿日:2008年07月05日 (土) 23時49分 [返信]

こんばんは。
身近に相談するのも気が進まず
DVのHPからモラハラという言葉を知りまして
こちらに初めて来ました。

皆さんのように私は頑張っていないのかもしれないし、全然甘い状況なのかな・・とも思いましたが
大切な子供の前で暗い顔をどうしても見せたくないと言うのが一番の理由でここにお世話になりに来ました。よろしくお願いします。

夫とは結婚六年目に入り、三歳の息子が一人います。夫は、息子には過保護と思えるくらい大切に思っているようです。
たいがい一緒に居られるときは私の買出しや、息子と遊んでくれたりと一般的に見てとても良い夫、父と思われるでしょう。

ここ数年になり夫の勤める職場環境が悪化し、夫のストレスはかなりのものです。
それでも家族のために・・と頑張ってくれているのだから少しの私への八つ当たり(休みの週一度の割合である)も我慢しなくては・・・。
そう思ってきました。
普段大抵家に居ない夫に代わり、何かわからないことがあったりすると私の実家の母、時には友人に相談事をするのですがそれが面白くないらしく「おまえは俺の言うことは聞かないのに親の言うことは聞くのな!何でも話すな!もう俺たちは終わりだな!!」と私が何か言うたびにエスカレートしていきます。
そして機嫌が直ったあとや、私が泣き出したりすると「さっきのは言葉のあやだよ」と訳のわからない弁解をして無かったことにされるのがパターンです。

でも、とうとう我慢出来ないことが先日の休日おこりました。
夫の機嫌が一日悪く、たまたま駄々をこねた息子を怒りに任せて無理やり押さえつけたのです。息子は「ママ~」と怖がって私の元へ逃げてきました。息子にまで当たるのは初めてでしたが私はそればかりは我慢できず、初めて夫と離れたら・・と言うことを漠然とですが考えはじめました。
それでも息子はパパが大好きだから・・そう思うとその夜は涙が止まらず眠れませんでした。

日々仕事で帰宅は午前様、休日も仕事に出かけ家族の時間は日曜の少しの時間です。
夫婦のスキンシップは半年以上ありません。
機嫌がよければ息子と遊ぶ。TVをみる。悪ければ私に文句を言う。
今日は突然息子の身体にできた虫刺され、あせもをみて「これは何なんだ!」と私の配慮が足りないというように文句から始まり「もう俺の事なんかほっといてくれ!!」と怒り出す。
最近は言い返すのも怖くなり黙って耐えます。
夫が居ない平日の息子と居る時間は静かで穏やかで一番好きな時間。
居て文句を言われるときは悔しさ、悲しさで身体が爆発しそうな気持ちです。

ただの愚痴になるのかもしれません。でも自分の中では段々辛くなってきました。
読んでくださった方・・。ありがとうございます。

No.2082 Re:違うのかもしれませんが・・・。 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年07月10日 (木) 11時07分

ひつじさん、こんにちは。初めまして。

> ただの愚痴になるのかもしれません。でも自分の>中では段々辛くなってきました。

辛い気持ち、お察しします。
文句を言われるだけでも、その言われた悔しさ、耐え難い雰囲気・・・・しんどいですよね。

息子さんのために自分が我慢、というのは無理がきてしまいますよ。私がそうでした。
 そして、私自身も元気ではいられなくなり、子供たちにも影響が出てしまいました。
子供は父親が母親に邪険にあたるのをよく見ています。

私も上の子が3歳目前のころ、DVをうけたりしていました。子供たちの記憶に残っていないことを願っていたのですが、そうではありませんでした。

先日、薬局に子供たちと買い物にいったら何気なく長男が眼帯をみつけました。これ何?と聞くので
眼をけがしたりするときにつける包帯だよ、と答えると「おかあさんがお父さんにたたかれたときにつけてたもの?」と言われ、愕然としました。

以前のDVで夫から目の回りを殴られてひどいアザになり、まわりにはものもらいだといって眼帯をつけていたのです。

このころ、保育園の夏祭りがあって写真がのこっているのですが、楽しいはずのお祭りで眼帯をつけて作り笑いをしている私と、表情がこわばってにこりともしていない子供たちの写真になってしまいました。このころ、どれほどの影を子供たちにおとしていたのかが悔やまれてなりません。

ひつじさん、どうかお一人で抱え込まないでください。きっとひずみが来てしまいます。
ひつじさんとお子さんが幸せに暮らしていけるよう、何かの対策を考えてください。誰かに相談すれば、きっといい道が探せますよ。 

No.2096 やさぐれキューピー様へ 投稿者:ひつじ   投稿日:2008年07月27日 (日) 01時40分

遅くなりましてすみません。
アドバイス、キューピー様の経験等親身なメッセージをありがとうございました。

今は、夫も潜伏期間なのかそれほど暴言を吐いたりはせず普通に私にも子供にも接していますが・・。
今の落ち着いているうちに何らかの対策を練っておこうかと思っています。
先ずは身近な実母に相談してみることにします。

何よりも子供に悲しい想いはさせたくありません。
キューピーさまからのメッセージをいただいて勇気が湧いてきました。
心から感謝します。
今は、お子様、キューピーさまお幸せに過ごされていらっしゃいますか?
ステキな貴女様のお幸せを願っております。

No.2075 ばらばらです 投稿者:みいな   投稿日:2008年07月04日 (金) 11時02分 [返信]

こんにちは

先月 初めて投稿したみいなです。
 バーバラさん、返信有難うございました。うれしかっ たです。 
 あの後、鬱の症状が悪くなり、PCにもむかえず
 寝たきりでした。

そして、家族が
 数日の間に、最悪になりました
 3人の子供が、夫に反旗を翻し始めました。
 長男、次男は家に帰ってきません。
 長女は、学校おわっても遅い帰宅です。

3人とも父親との接触を極端に避けだして・・

何十年と、私だけでなく子供達も
 モラハラ犠牲者だったんです。
 いつも、何か言われるたびにびくびく
 していた子たち。思い出すとおぞましい

近じか また神経科へ入院して 休養をすすめられてます。

相手の健康まで奪うモラハラ、DVは絶対に 
 許せないですよね.

ながながとすみません。

No.2076 同じでした 投稿者:sara   投稿日:2008年07月04日 (金) 12時44分

みいなさんはじめまして、

うちは昨年末に夫のモラのひどさに耐えられず
長男が近くにある私の実家に逃げ出しました

息子と娘がいますが、娘にはひどいことはいいません
息子には小さいころから、人格を否定するような言い方を
し続けていました。それでも小学生くらいまでは
モラでないときには遊んでくれるパパが好きでした

でも高校生になり
それでも相変わらず息子の存在さえも否定するような
夫のいいかたで息子は夫と口をきかなくなりました
それでも夫はその年頃によくあること・・・
くらいにしか考えていなかった様です

わたしもこういう夫の状態がモラハラだという事も知らず
夫に理不尽な事をいわれても、プライドをずたずたに
されるような事をいわれても、いかにも正しい事を言っているように聞こえる夫の口の前では何も言えなくなってしまい、自分にも落ち度があるなどと思っていました

12月の夜に新聞受けから誰も新聞をとっていない!
と突然ものすごい形相でおこりはじめました
過去のやっていなかった、していなかった事を引き出し
「お前達が家の中のことをちゃんとしないなら、俺はもう
お前達を養うことを放棄する。勝手にやっていけ!この家を売って、俺はでていくからな!」とすごい剣幕でした

そして息子は「もう無理!」と家をでました
本来なら私は息子を説得して家に戻らせなければいけないのかもしれませんが、そんな気にはなれませんでした

そんな中で知ったのがこちらのサイトです
モラハラと言うことがわかって
今までの自分は夫がいうほどダメな人間ではないし
夫こそがおかしいのだと思えるようになりました

そして今はもう7月

モラの嵐が荒れ狂いましたが
長男は家に戻り。夫は家をでて別居しています
息子はもう一生父親とは逢いたく無いといいます
娘も私や息子にあまりにもひどい言い方をした父親に対する信頼や愛情をなくしています

以前、夫はいいました
子供達が大きくなったらお前と俺とどっちが正しいか
わかるからな!と・・・

今、子供たちは家の中でのびのびくらしています
あんなに部屋の中にこもりっきりだった長男が
リビングで犬と遊びながらおしゃべりをしていきます
もしかしたら、わたしだけがすこしだけ夫をかわいそう
だと思ってしまったりするのです
そんな時はこちらにきて、みなさんの書き込みを読んで
これで良かったんだと気持ちの確認をします

ながながと自分のことを話してしまいすみませんでした

お子さん達ももう小さくありません
そんな子供達が反旗を翻したのですから
誰がおかしいのかは明白です

体調がよくなさそうで大変だと思います

みいなさんの状況がいい方向にいかれるように
応援します!

No.2078 Re:ばらばらです 投稿者:万里   投稿日:2008年07月05日 (土) 19時15分

こんにちは、初めてのカキコです。

モラハラという言葉を友人に教わりもしかして自分の状況もこれなのかと思いこの1~2ヶ月ロムさせていただいていました。

管理人さんのご著書等も読ませていただいて勉強をして自分のこれからを決定してゆくべくたくさんの
方たちのお話がうかがえるこちらは今私が一番最初に開けるサイトです、管理人さんいつも本当にありがとうございます。

みいなさん入院ですか、大変な状況にご家族のご心配もさぞかしでしょうね、どうかゆったりした気持ちになれますように・・

家はsaraさんと同じように夫が別居をしはじめ(これをずっと待っていました、)やっと私も子供たち(二人とも20代)も落ち着き始めリビングでゆったりできるようになりましたが今後の事を決定するにあたりとうとう弁護士さんに相談しようかと申し込みをしたところです・・。

私の携帯から息子が向こう1年立ち寄りもしてくれるなと家族連名で送ったら「わかった」と返事をくれるもののその意味がわかっていないようにさんざん罵倒していた息子に、絵文字乱立のメールで田舎の行事に参加してくれ、試験頑張ってね、などと媚びた様子に事の重大さをわからず自分が一番、子供が自分を無視できる訳ないという根拠のない自信に、
その自信が後でずたずたになった時いったいどんな
行動をとってくるかと不安さえ覚えてしまうこの頃です・・。

私ももう何年もなんとか解決できるのでは、私も悪いのでは、と会話で共感を試みましたがまるっきり聞く耳持たず、自尊心をずたずたにする会話の羅列につい思ってもいない言葉を言ってしまったことも有ったり(お義母さんが死んだ方が良いのだろうという言葉に相づちをうったり・・)そんな自分が嫌になって、また不登校から長い社会的不適応状態の娘も心配でこの子がなんとか自立できるまでは自分の気持ちは後回しと全力でフォローしたりで
いつも間にか昔の良かった時代を忘れてしまうほど時が流れてしまいました・・。

その経過のこの2~3年の夫の私への完全無視・・
こたえました・・本当に死にたくなるほど辛く
忘れるために仕事に没頭、好きな趣味 に没頭
する事で何とかしのいできましたが、身体症状もかなり出て夫と話すとパニック状態から過呼吸になってしまい、あなたが出て行かないのなら私が出ると
言って夫に田舎に行ってこちらに立ち寄らないように宣言した次第です・・。

年齢なのは辛いところですが、幸い結婚30年以上経過していますし、年金、退職金等も離婚となれば有利になるのではと金銭面は比較的不安は少ないのではとたかをくくってしまっていますが、私も50代いつまで働けるかという不安はぬぐいきれませんが・・

つい7~8年までは夫に言いなりになっている自分を感じたり子供が萎縮しているのは感じていましたが神経質な夫を擁護してしまうくらいのお人よしだったと子供たちに指摘されてしまい、あらためて自分を振り返り今後を考えていかなくてはと自分に言い聞かせています・・

みいなさんsaraさん、同じ子供が大きい方のカキコを読み同じような状況の方と投稿してみたくなりました・・

皆さん一緒に頑張りましょうね!

No.2081 Re:ばらばらです 投稿者:bannbi   投稿日:2008年07月09日 (水) 17時40分

みいなさん、こんにちは

みいなさんの書き込みを読んでいて、みにつまされました。

うちの家族も気持ちはお父さんから離れてしまっています。
>  何十年と、私だけでなく子供達も
>  モラハラ犠牲者だったんです。
>  いつも、何か言われるたびにびくびく
>  していた子たち。思い出すとおぞましい

ずっと、DVだと思ってはいましたが、モラハラの言葉に出会ってやっと胸に落ちました。

でも、モラ夫は子ども達の父親なんですよね。
反面教師として子どもたちに捉えてもらうって言うのは、最終手段にしたいです。

うちのモラ夫はほとんど家にいないから、平穏な時間は結構確保できるんですが、実は、今、我家がとってもおんぼろになっていて、建て替えなきゃいけない状態なんです。

離婚しちゃえば、家の問題なんてチャラになるんだろうけど、とりあえず「建て替える」ことは合意できたんですが、設計を頼んだ設計事務所のことで困っています。

建築関係の夫の取引先の事務所で、「こだわりの」設計を売りにしているとこなんですが、夫以外、子どもも私もその事務所のプランがことごとく気に入らないんです。「夢」を追い求めすぎてて、普通の暮らしにそぐわない。その上、予算の範囲もあるので、話もなかなか進まない。

夫と「ラブラブ」の設計事務所のプランをああだこうだ言うと、「初めから否定的に言われると何にもできん」「話にならん」とキレてしまい、終いには「あちらにもプロとしてのプライドがあるから急かされん」と、次の交渉がいつになるのかわからない。

だいたい、莫大な金額の買い物なのに客がわがままを言えないなんて!!!!

自分は自分の欲しいものを買うとき、甘えてみたり猫撫で声でぶりっこした挙句、どんなに反対しても買っちゃう癖に、私の保険の満期金で設置しようと提案した太陽光パネルは「あんた(私のこと)の金て言った」なんて逆切れするし、でも電気代が浮いてるし、環境に貢献してるし、私の買い物は役に立ってます!!

あ!自分の愚痴ばかり書いちゃいました。m(_ _)m

本題に戻ります。

このままだと、絶対いけない。

みんなお父さんを嫌がって、もし離婚したら完璧親権は私になるくらい嫌いなんですが、仮面家族やっています。
それも、新しいマイホーム、自分の個室をもらうために。(涙

No.2068 ドラマ ラストフレンズ終わりましたね 投稿者:信天翁   投稿日:2008年07月01日 (火) 13時41分 [返信]

はじめまして。

ドラマ ラストフレンズを見ましたか?

フラッシュバックがありそうな内容だったので見てない方も多いかもしれませんね。

私は身体的暴力を受けていないのですが あの理不尽さに鳥肌が立ちました。

とても話題性があったのでこれでDVに対する認知度が上がるかな?と期待していたのですが、最後はいろんな題材を詰め込みすぎて収集が付かなくなって うっちゃり投げみたいな終わり方で少し残念に思いました。

DV被害者のことが良く表現できているなと思う反面、「そんなのだから被害に遭うんだよ」と一般の人に思わせてしまいそうな内容でちょっと心配な部分もありました。

皆さんはどうでしたか?

No.2073 Re:ドラマ ラストフレンズ終わりましたね 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2008年07月03日 (木) 11時38分

なんとなくわかります。

ただ、総集編で軽くフォローははいってたかなぁと・・・

ミチルの元同僚でいじめてた人もDVにあっていたので、「こんなに気が強くても・・・」ってことかなぁって思いました。

私が一番、納得いかなかったのは自殺という選択肢を選んでいたこと。
ただ遺書の内容でモラ夫の思考とかぶっている部分があり気持ち悪くなりましたが・・・

自殺ではなくカウンセリングっていう選択肢を選んでほしかったです。

No.2067 原因は彼なのか・私なのか・・・ 投稿者:プヨン   投稿日:2008年07月01日 (火) 03時36分 [返信]

はじめまして。同棲している彼の暴言が耐えられなくなり、ネットで「モラルハラスメント」を
検索したところ、こちらのサイトに辿り着きました。
 サイトを拝見し、かなり多くの方がモラハラを受けている事に、愕然としています。

皆さんの書き込みを読み、よくよく思い出して見ると…私は今の彼からだけでなく…家族からも
モラハラを受けていたように思えます。
 まず2つ上の兄。足音や物音を少しでも立てると、私の部屋側の壁を叩く・場に居合わせると
睨む・私の友達の悪口を言う・不意にお腹を蹴る・怒鳴る・そして私の物を壊す、です。

当時はモラハラという言葉も無く…両親も共働きの為、誰にも言えずに1人で耐えていました。
 小学1年生の時、机に「死にたい」と泣きながら彫った事は、鮮明に覚えています。
 兄からのモラハラは物心ついた頃から思春期まで続きましたが、兄は私が中学2年になると家を出て
就職した為、やっと地獄の日々から開放されたと思い、嬉しくてたまりませんでした。
これで普通の生活が出来るんだと…。

しかし安心したのも束の間、今度は母から言葉の暴力を受けるようになりました。
「借金を返すために、死んでくれない?」「ソープへ売り飛ばす」もっとひどい言葉も。
 それは時に友達の前で言われる事もあり、子供心にとても傷つきました。私はそんな家庭から
逃れたくて、高校卒業と同時に無理やり県外へ就職し、ようやく穏やかな日々を手に入れたのです。

ここまでは過去の話なので…ずっと心に封印し、それなりに楽しく暮らしてきたつもりです。
 それなのに。今また同棲中の彼から暴言を受けるように。

もともと彼からの猛烈なアプローチで付き合い始めたものの、同棲するようになってからはどんどん
態度が豹変していきました。
 仕事が思うようにならないと八つ当たりされ、運転中の携帯使用を注意すると逆ギレ。
 お酒が入ると「女が意見するな!」「このバカ女」「くそボケが」「死ねキ○○イ」と見下す
ように暴言を吐きます。

私はもともと大声を出すのも好きではない、事なかれ主義なタイプですが、こういった暴言や物を
壊されたりといった事が繰り返される為、いつしか負けずに言い返すようになり、暴言が余りにも
ひどい時は、彼に手をあげるようになってしまいました。(彼からの暴力もあります。)

生活費は全て彼持ちで、時には旅行にも連れて行ってくれる。私にも至らない点はあると思うし、
多少の事には目をつぶらないと…と、家事を頑張り、彼との良い思い出ばかりを思い浮かべました。
 それでも、あまりにも理不尽にひどい暴言を浴びせられた時は、彼を「殺してやりたい」と迄思って
しまうのです。※さすがに「こんな男の為に罪を犯したくない」という理性はあります。

彼の使う口汚い言葉でそっくり言い返した時や、思わず彼に手を上げてしまった時は、自己嫌悪に
陥ります。「出て行け」と言われたり、彼の存在に息が詰まると車で近所のコンビ二の駐車場に行き、
時間潰ししていますが、とても惨めです。
 口を開くと結果的に罵り合いになるので、ここ数日、私は彼とろくに口も利かず1人ソファで寝て
いますが、
「俺が虐待しているかのように、人に言うなよ。」
と、変な釘を刺されました。

モラハラを受けて傷つきながらも応戦する自分…さすがにこのままではいけないと思い、今日
ハローワークに行きました。
 仕事を見つけお金を貯めて、1人暮らしをするつもりです。
 この1年間悩んでようやく結論を出しましたが、こうして書き綴っていても、彼が悪いのか・自分が
至らないのか・正直よくわかりません。
 ただ、冷静に話し合いも出来ないのなら、このままではお互いの為に良くないと思いました。

子供の頃のモラハラは、自分の力では解決出来ませんでしたが、今回は脱出に向けて頑張ってみます。

今日は彼が留守の為、長文失礼しました。1つの例として読んでいただけたら、と思います。

No.2071 Re:原因は彼なのか・私なのか・・・ 投稿者:紫月   投稿日:2008年07月02日 (水) 14時00分

プヨンさんこんにちは、幼い頃からつらい体験をされたのですね。よく頑張ってこられたと思います。立派です。

私は結婚二度目です。前の夫はサイレントモラでした、今の夫は口攻撃の激しいモラです。
一度ならず二度目も…、もしかしたら私がモラにさせているのかと思うほどです。でもそれは違うと信じています。

私も言い争ったりするのは嫌いで、何事も丸く治まれば…と思ってしまうタイプです。だけど、モラと一緒にいるとそうは行きません。色々なチェックが厳しく、私に容赦なく攻撃してきます、何度も謝らせてきます。私もはじめは抑えて抑えて我慢しています。でも私も人間です、我慢の限界があります。

あまりにもひどい時は、夫と同じように口汚い言葉で攻撃します。同じようにされたらどう思うのか、夫にも人の痛みが分かる人間になってほしいという気持ちからです。でもモラは自分は絶対的で間違っていないと思っています、通用しません。めちゃくちゃな理屈を言って話になりません。毎回同じ事の繰り返しです。

プヨンさんは、結婚前にモラと分かって良かったですね。結婚したらなかなか逃げられません。
プヨンの決意は間違っていないです。
モラでもまともな時もあるし、優しい一面もあります。だけど情に流されないで下さいね。
一緒になったら余計な苦労を背負わされるのは間違いないですから…。

プヨンさんが将来、本当に幸せと思える人と巡り会える事を祈っています。

No.2074 Re:原因は彼なのか・私なのか・・・ 投稿者:プヨン   投稿日:2008年07月03日 (木) 20時40分

紫月さん、返信ありがとうございます。
2度めの旦那さんもモラだなんて…やりきれないですね。

複数の人間からモラハラを受けると、「自分にも原因があるのではないか?」
などとつい、思ってしまいます…。
しかしもし、私に至らない点があったとしても、それを暴力や暴言・冷淡な態度を
もって分からせようとするのは、身内であれ他人であれ、間違いですよね。

「この人とは穏やかな日々は送れない…」そう気付きつつも、変なプラス思考で
同じ事を繰り返してしまう…。結局は「あの時別れていれば…」と後悔するのに。

>同じようにされたらどう思うのか、夫にも人の痛みが分かる人間になってほしいという気持ちからです。

私もそんな思いで言い返していました。しかし暴力的・差別的・冷淡な人は
簡単には変わりませんね。

…先日より少しずつ自分の荷物も整理しています。
少しでも早く穏やかな日々と心の余裕を取り戻したいです。
 温かい言葉をかけて下さって、ありがとうございました。
紫月さんにも、穏やかな日々が訪れますように…。

No.2077 Re:原因は彼なのか・私なのか・・・ 投稿者:紫月   投稿日:2008年07月04日 (金) 15時59分

こうしてモラ夫の事を誰かに話すのが初めてで、しつこいかなと思いつつまた書き込みしました。

誰だって失敗することや至らない所はありますよね。私も至らないとこはあるけど、でも自分なりに一生懸命やっています。結婚当初、夫に怒られてばかりいるので「私だって一生懸命やっているのに、どうしてそこまで怒られなくてはいけないのか?」と訴えると、「うわ~、俺自分から一生懸命やっているとかいうセリフ吐く奴、大嫌い!俺からしたらお前なんか全然一生懸命やってないんだよ!」と言われました。

はじめは、そうなのか私の頑張りが足りないのかと思ってたけど、そうやって私に文句ばかりいうモラ夫といえば、休みの日はぐーたらぐーたら、体を使うことが嫌いで何でも面倒臭がるものぐさ男…呆れるばかりです。ただの怒り屋です、モラ夫の言う事を真に受けて悩むのも馬鹿馬鹿しいです。

色々苦しいことはあるけど、結婚生活が不可能という所まではまだきていません、自分なりに心のよりどころを見つけて暮らしています。どうしてもやりきれなくなったら、ここへ相談にこようと思います。

ブヨンさんも結婚していないとはいえ、別れるのには大変なエネルギーを使うと思いますから、変なプラス思考が働くっていうのも分かります。この人となんとかやって行けるかも…とか思ってしまう時もありますよね。

でも結婚前にモラと分かっているのなら、別れるのが賢明ですよ。プヨンさんは文面からしてもきちんとした人間性を持った方です、相手さえ間違えなければ豊かで穏やかな生活を送っていかれると思います。

長々と書いてしまってごめんなさい。

No.2065 夫がモラハラかもしれません 投稿者:ohana   投稿日:2008年06月30日 (月) 11時19分 [返信]

はじめまして。
昨日「モラハラ」という言葉を知り、こちらのサイトを知り、1日中泣きました。
長文になるかもしれないのですが…

夫は普段は優しい人です。休みの日にはご飯を作ってくれたり子供と散歩に行ってくれたりします。
元々ものすごく自信家で学生時代のことや仕事のことなどを自慢げに話していて、以前はそこに魅かれていたこともありましたが、長男が生まれてしばらくした頃から夫は変わっているな、と思い始めました。
周りの人を見下していたり、自分のいうことは絶対で、よく言うのは「A型の人間は○○だからダメなんだ」とか、「(世の中の)長男は○○だから出世しない」だのの自分論だったり、更には「人間はみんな死ねばいい」とか…常に極論を振りかざしていました。

初めてキレられたのは「部屋が汚い」という理由で、かなりの暴言を浴びせられ、私の性格・家庭・考え方全てを否定され、それは今でも定期的に起こります。
普段は自分の飲んだビールの缶は部屋やお風呂場に置きっぱなし、脱いだ服は洗濯機に入れない、とかなのに突然です。
私も元々几帳面ではなく、3才と1才の男の子がいると確かに部屋は「キレイ」とは言えないので、夫がキレる度に自分が悪いのだと、もっと頑張らなければと、申し訳ない気持ちになりもちろん何も言い返さず
気がつけば私は他のことでも常に夫の機嫌を伺い、顔色を伺って生活するようになっていました。

生活費も、夫が高い車をローン購入したことと春から幼稚園の学費もかかり大変なのに給料日翌日限定で借りれるカードでやりくりギリギリの額をおろすと「何にそんなに使うんだ」「うちはおかしい」「俺は土日休みの安月給とは違う」などと言われ毎月お金をおろすのが怖いです。
機嫌が悪くなるとドアをバン!!と閉めたりどかどか歩いたり…一昨日はゴミ箱のフタを割りました。

ずっと自分は主婦に向いていないんだ、他のお家はみんな奥さんがしっかりしていて怒られないんだと思い自己嫌悪に陥っていたのですが…もしかしたら夫はモラハラなんでしょうか。

育児はほとんど不参加ですが子供は大切なようで、子供たちには暴言なども吐かず、私に対して怒っているときでも子供にはいつも通り接します。

夫は離婚をものすごく嫌って軽蔑していて、テレビなどで取り上げられているだけで「子供は悪くないのに親のワガママで自分勝手だ」「我慢が足りない」と本気で怒るので怖くて言い出せません。

精神的に限界ででも誰にも話せず、長々と書いてしまって申し訳ありません。
不適切でしたらすぐ削除しますので教えてください。

No.2066 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年06月30日 (月) 21時40分

どなたかがRESするかもと思いつつ、私の場合とあまりに酷似しているので、
返信します。

ショックの大きさを私は、想像できます。私も、「彼がおかしいのだ、」とわかったとたん、
20年の結婚生活が音をたててガラガラと崩れていくような感覚を味わいましたから。
私の夫も優しいときは優しく、とくに娘に対する顔を私に対する顔がまったく違いました。
今考えるとまるで人格が二つあるようでした。一人お客さんがいれば、好人物でした。
私は、ずっと自分が至らないのだと、責められるたびにあやまっていました。今かんがえたら、完璧な人間なんていないのに。完璧な主婦だっていませんよ!

でも、わかったときに、このサイトを見て、戦略を練って対応すればよかったと悔やみます。

まず、冷静になりましょう。夫にむかって「あなたがおかしい」とか「あなたはモラハラ
をしている」とかいうことはもし、真性のモラの場合は危険です。

私の場合は、「あなたがおかしい」と泣きながら言った日から彼は豹変して、オカルト映画を体験したような半年をすごしています。

身体的な暴力がないのであれば、すぐに命の危険は避けられるでしょうから、まず、情報を集めることです。管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』『家庭モラル・ハラスメント』それから香山リカさんの新書、マリー・フランス・イルゴエンヌさんの『モラルハラスメント』など、インターネットでは熊本のNPO“こころのサポートセンター・ウィズ”のサイトの説明と1000円で売っている冊子もとてもわかりやすい資料です。
かもがわブックレット『なぜ男は暴力を選ぶのか』も薄い本ですが、巻末に民間グループの相談窓口がのっています。(私は、この半年、ここにのっているグループの一つに支えてもらいました。90分の相談を6回か7回聞いてもらいました。)

まず、すること、できることは、この掲示板に書き込んだように、おかしいと思うことをなるべく日時も詳細にかいて、記録につけてみることをお薦めします。事実と、ohanaさんのその時の気持ちをわけてかくといいと思います。

真性モラかどうかは、まだわからないのです。

その記録をもって、彼にも彼の親族にもわからないように、DVに詳しい相談室に相談に
顔をみての相談にいかれるといいと思います。それから、自分の信頼できる親族と友人にこれらの資料をみせて、もしもの時の応援を頼むといいと思います。

本当にモラなのか、話し合ったら彼が変わったという書き込みがあることもありますし。

私はモラルハラスメントの資料を母に見せたら、母は「あんたの父親もひどかった」といって泣きましたが、私の夫と比べると、変質的な真性モラではなかった、まだ情のあつい人だったと思います。真性のモラ夫でないことを祈っています。

No.2069 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:葉隠れぼたん   投稿日:2008年07月02日 (水) 01時06分

ohanaさん、今のohanaさんは、つらいのでしょう。
「モラ・ハラ」を知って、泣いたのでしょう。
私は、それが、モラル・ハラスメントだと思うのです。

このサイトを見ていると、子供さんたちも、
モラ夫の被害にあわれているケースが多いように思っていました。
うちは、ohanaさんと同じく、
子供には全く普通に接し、その裏で、
私を完全に黙殺。
誰もいなくなった途端に、私の存在を完全に無視されました。

ある日を境に、それまでなかった身体的暴力。
うちの場合、サイレントタイプとでも言うのか、
無視と、体全体から滲み出るような怒りと憎しみの
オーラを発することが主な症状(?)でしたが、
その後は次から次へと、
いわゆるD.Vのすべての暴力パターンのオンパレードです。

自分さえ我慢すれば、結婚生活は何とかなると、
子供は私がつらい思いをしているなんて知らないのだから、
夫は子供には優しいからと、
そう思って耐えてきました。

私の夫も、ohanaさんの旦那さんと同じように、
離婚自体を、悪いこと、馬鹿な事のように言っていましたが、
結局、私が夫の思い通りにしないという理由で、
「離婚してくれ」と言われました。

夫は、離婚調停まで申し立てましたが、
それは私に対する脅しだったようです。
離婚だと言えば、私が謝って改心すると
思っていたようです。
調停で離婚の意思を確認されますが、
私がはっきり離婚したいと言ったことに、
動揺したのは夫の方でした。

私は、突然夫に追い出される形で別居中です。
離婚の訴訟検討中です。

ohanaさんは、しあわせですか?
ありのままの自分がそこにいますか?

離婚は、大変です。
本当にしんどくて、離れていても、
夫からの攻撃を受け続けます。
(それも、今まで以上の!)

今すぐすることは、バーバラさんのおっしゃるように、
日記をつけたり、記録をとったりするのがいいと
思います。
目に見えない暴力は、理解してもらうのが大変です。

それから、わかる範囲で、できる限りの情報
(財産の状況など)を、持っておくのが
いいと思います。
私は、何にもなしで、ホント、苦労したので。

離婚を勧める気はありません。
それはそれで、相当しんどいです。
でも、もしかするとそういう時が
来るかも知れないと思うなら、
何らかの手立てを立てておくのは
悪くないと、私はおもうのです。

自分の結婚生活、人格まで否定されて、
平気な人なんて、いません。

ohanaさんは、一般的な主婦以上に
頑張ってきたのだと、私は思います。
同じような状況にいた私に、友達は
よく頑張ってるなあと、いつも言ってましたもの!

No.2070 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:ohana   投稿日:2008年07月02日 (水) 11時33分

バーバラさん、葉隠れぼたんさん、お返事ありがとうございます。
お二人の文を読んでまた泣きました。

「モラハラ」の言葉を知ったとき、私は仲の良い姉に「モラハラ」の存在と、私の旦那もそうだと思う、と打ち明けました。
深刻そうにする様子もなく、「えっ、そうなの?」といつもの会話をしてるときと同じリアクションでなぜか私は腑に落ちなく、
やっぱり人に伝わりにくいというのは本当なのかと、よく夫にされたことを話して知っているはずだった姉に話してもこの程度か、とむなしさを感じました。

でもわかってくれる人がいた。
本当の意味で、私の現状を理解してくれる人がいた。
それだけで感謝の気持ちでいっぱいです。

昨日さっそく「Q&Aモラルハラスメント」の本を購入し読み進めています。
近いうちに市の「女性センター」へ相談をしに行こうと思っています。
どうしても離婚のことや子供たちのことを思うと涙がでてきてしまうので、できるだけそのことについては考えず
まずは情報収集して知識をつけ、今までの夫の言動を書き起こしてみようと思います。

よくモラハラの特徴として「長期にわたる無視行為」というものがありますが、夫にはこれはありません。
私が夫と話すのが嫌で、最低限相づちだけで過ごすことはよくありますが…(現に今もそうで、夫が普通に話しかけてきても話す気になれず相づちで返しています)
人によって症状、というかしていることは異なるのでしょうか。

どうも自分の考えに自信が無く、本当はモラハラでもなんでもないのに自分が楽な方へ逃げたくて被害妄想に走っているだけなのでは…
とも思ってしまいます。
もういっそ夫が暴力をふるってくれればなんて考えてしまいます。

お二人の言葉を糧に、まず自分ができることを少しずつ行動に移していきたいと思います。

本当に力をいただきました。ありがとうございました。

No.2072 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:葉隠れぼたん   投稿日:2008年07月03日 (木) 00時58分

ohanaさん、
要は、自分がどんなに苦しい思いでいるのか、
本当に、自分だけが悪いのか、
そんなことに、気づくことが大事なのかなと思うのです。

これはされたけれど、これはないと、
具体的なことだけでなく、
夫が、どれほどohanaさんを傷つけているか。
それが、問題なのだと思うのです。

例えば妻が掃除をしなかったとしても、です、
(実際はしてるのに!)
その人の全てを否定するようなひどい言葉を、
投げかけていいものでしょうか。
料理が下手だから、こいつは妻として、母として
失格だなどと、普通の人は言いません。
(これは私が言われたことですが)

ohanaさんの夫の“自分論”
私の夫と全く同じです。
本当に、怖いほど同じ事を言ってました。
人間はみんな死ねといった夫が、怖かったし
情けなかったし、かわいそうな人だと思ってました。

ohanaさんは、今の自分は、
他の人たちよりも、ずっと辛い状況にいるのだと
気づいたのでしょう?
それで、何とかしたいと思って、
行動に移そうとしているのでしょう?

新しい一歩を踏み出そうとするとき、
躊躇したり、悩んだり、
みんなすると思うのです。
本当に被害妄想を持ってる人は、
それが妄想だとは、微塵も考えないものですよ。

とにかく、明るい明日をめざして!
なんとか、なるものです。人生は!

Number
Pass