No.2119 同じような方いますか・・・ 投稿者:サボテン 投稿日:2008年08月09日 (土) 00時16分 [返信] |
もう、10年くらいモラハラ生活です。 限界を感じています。
なんとかいつも、気を取り直し生きて来ましたが 数か月前の夫の行動と言動が、トラウマです。 転倒した時に、「ざまぁ~みろ!お前が悪い!」と。
今までも、何度も繰り返されてきましたが。 今回は、体にも影響が出て辛いです。 眠れないし、目覚めた時も気分が沈んで・・・ 別れたいし、別れなくてはと思います。
生活を考えると、動けないのです。 今のままでは、失うモノも多い事わかりつつ この生活を続けていると、気持が萎み 友人さえ失いそうです。
モラハラを乗り越えて、離婚された方のお話を 読んだりすると。 若い方が多いようですね。 私は、時が経ち過ぎたようで・・・・ 手に職も無く、頼る実家も無いので 何をドコから初めて良いのか・・・
弁護士さんや、区の相談も受けましたが 道が開けません。 酷い時は、「仕事無い・帰るとこ無い」 「無い無いづくめなら、諦めるしかないねぇ」と、言われてしまいました。
住まいを探すにしても、保証人の問題など・・ いま、気持も弱くなっていて その日、その日を乗り切る事がいっぱいで・・。 どんな風に乗り越えて行けば良いのか・・・。
毎日、夫の顔色をうかがい・・・ 神経を尖らせる毎日に、決着をつけたいのです。 私の様に、無い無いづくめでも 乗り切った方がいらっしゃれば、ご助言を頂きたくて。書き込みさせて頂きました。
|
No.2121 辛いですね 投稿者:はがきょん 投稿日:2008年08月09日 (土) 10時09分 |
文章を読んでせつなくなりました。
具体的な助言はできませが、私の体験談を書きます。 サボテンさんはその日、その日を乗り切る事ができているのですよね。 それだけでも凄い事です。 私なんて、その日を乗り越える事すら出来ないような毎日でした。
辛くて、辛くて、でもどうしたらいいのかわからなくてというより、もうそれすら考える事もできず。
それでも今まで頑張ってきたサボテンさんを、見ていてくれている人が必ずいます。 そして何らかの手助けをしてくれます。
そしてサボテンさんは自分の力で立ち直れる事ができますよ。
大丈夫、自分の力を信じてくださいね。
何もできませんが、サボテンさんが幸せになれることを信じて応援しています。
|
|
No.2122 有難う御座います・はがきょんさん 投稿者:サボテン 投稿日:2008年08月09日 (土) 12時01分 |
たぶん、もっと辛い方がいるのでしょうね・・・ 私の場合、モラハラは進行形ですが。 暴力を受けた、トラウマが有ります。
言葉の暴力は、転倒時の怒鳴り声や (頚椎を痛めてるので、転ぶの厳禁なのですが・・) 癌検査の不安を言えば、 「仕方無いじゃないか、運命だ。俺は運命論者」だと。
疲れます・・その他、夫にはマニュアルが無くて 気分で私の言葉に反応します。 モメたくなくて、何気に機嫌を取る自分が嫌です。
怒鳴られたり、因縁を付けられたりすると 不眠になります。 眠っても魘されたり・・・・。
一番酷かった時、死に取りまかれて。 人には、お守りと言ってますが、手首にブレスレットを付けています。 また、死にたくなったら、死を回避出来た自分を思い出す様に。
こんなに苦しんでも、もしかしたら?私が我慢が足りないのではと・・考える事もあります。 夫は、私の受け方がおかしい?私が病んでると言われます。 どこか?病院で何が本当なのかを判断してみたいです。
ここに書いて良いのか分かりませんが。 私が言われて、傷ついた言葉を書かせて下さい。
夫・・・・
「シッ!!」TVを見てる時に声を掛けると、犬の様に言われます。
「余計な事を言わなくていい」 人前でも言われます。
味噌汁、ご飯を出す時に癖の様に「熱くしろ!」と。
他にも、病気の時に冷たい仕打ちを受けたりです。
持病も有って 仕事、帰るトコ無しの状態です。
こんな頼る人もいない私が、いつかここを出る日が来るのでしょうか。
たとえ言葉でも毎日痛くて、限界です。
|
|
No.2125 Re:同じような方いますか・・・ 投稿者:あやや 投稿日:2008年08月10日 (日) 11時20分 |
はじめまして。
私は脱出して2年半経ち、子どもを養うため必死に毎日を過ごしていましたが、疲れが蓄積しているのか今になって当時のことが甦り…辛いです。
> なんとかいつも、気を取り直し生きて来ましたが > 数か月前の夫の行動と言動が、トラウマです。 > 転倒した時に、「ざまぁ~みろ!お前が悪い!」 > 今までも、何度も繰り返されてきましたが。 > 今回は、体にも影響が出て辛いです。 > 眠れないし、目覚めた時も気分が沈んで・・・
夏の暑さも手伝って、毎日辛い日々、お察しします。
>たとえ言葉でも毎日痛くて、限界です。
暴力ももちろん怖いですが、言葉や態度による暴力は目に見えない分、後から影響がじわじわときます。ボディ・ブローを受けたように。
> 別れたいし、別れなくてはと思います。
>こんな頼る人もいない私が、いつかここを出る日が来るのでしょうか。
お心がしっかりしてらっしゃいます。それが今のサボテンさんの強みだと思います。 物理的に「今すぐ脱出!」とはいかなくとも、外に向けて、またご自分の心の中で「SOS」を発信し続けていると、必ず道が開けると思います。
とりあえず今できること、まずノートを一冊用意してください。 毎日受けた暴力(もちろん、言葉や態度も)それから暴力を受けた時のサボテンさんのお気持ちを、日時を入れてこまめに記録しましょう。 これは後から、「証拠」として役に立ちます。
「何かおかしい。」と思われるような視覚的事実があれば、それもまた写真に記録しておくことをお勧めします。 視覚的な証拠は、インパクトが大きいため、第3者に理解されやすいからです。
「自分は、まだマシなほうだ。」とお思いにならないでください。サボテンさんがお辛いとお感じならば、それで十分なのですから…。
お体、そしてお心を大切になさってください。 陰ながらですが、応援しています。
|
|
No.2127 あやや様・ありがとう御座います 投稿者:サボテン 投稿日:2008年08月10日 (日) 16時53分 |
お返事有難う御座います。
まだまだ、問題が有りまして。
出る事が出来ません。
昨日、今日と、怒鳴れました・・・
「アナタは、怒鳴るの止められないのねぇ・・私だ
から?」っと聞いてみました。
案の定、モラ様の答え「治らないし、お前も悪い」
時々、抵抗したり・・・疑問を投げますが・・・
その都度、モラハラ夫の基本的な答えが返るので
わかっていながら、ガッカリです・・・
無駄だから、やめなくてはですね。
時間と心の無駄です。
ノート、汚いですが書いたりしてました。
以前、TVにも出てる離婚カウンセラーを訪ねたとき
「手書きのモノなど無駄」(夫の誓約書など)
「貯金無し・帰るとこ無し・」
どうにもならない・・・じゃない~~。
そんな風に言われて、力が抜けました。
そうですか、何かの時に役立つのならば
もう少し、きちんと書いて見ます。
私は若くないし、まず仕事がネックです。
資格も何が役立つのか・・・
ただ、ここにたどり着けたのは、
他のサイトで、ご相談していたのですが。
(いつも、温かい言葉を頂いています)
こちらを教えて頂きました。
これも、少しいい方向に向かうと・・・
(10年も苦しんで、弁護士・カウンセラーさんにも行きましたが、結構キツイ意見に凹んでました。)
また、こちらに書き込みさせて頂きますね。
|
|
No.2130 Re:同じような方いますか・・・ 投稿者:よーにゃん 投稿日:2008年08月12日 (火) 10時41分 |
サボテンさんこんにちは。 毎日が棘のムシロでほんとうにお辛いですよね。
テレビにも出ている離婚カウンセラーってもしかして岡○あ○○さん??この人であればその言葉は気にしないで下さいね。この人がよく言う言葉です。 もしそうでなくてもその人が言ったことは気にしないようにしないとサボテンさんの心がもたないと思います。
本物の離婚カウンセラーは依頼者の心を本当に大切に思っているから >「手書きのモノなど無駄」(夫の誓約書など)「貯金無し・帰るとこ無し・」 どうにもならない・・・じゃない~~。
こんな酷いことを言うことはありえないです。
仮に調停や裁判になればモラハラをされた時の辛い気持ちを書いた日記や夫の誓約書(手書きであればなおさらいい証拠になるはず)など、何かがモラハラの証拠になると思います。それらがサボテンさんの夫に対する大きな保険になる可能性があるのです。ぜひとっておいてくださいね。
DVやモラハラをする人間は相手の立場にたって、相手の心に沿って考え行動することができません。 今、とてもお辛いでしょうけど亀の歩みでもいいから一歩一歩前向きに進んでいけるよう頑張りましょうよ。 何も出来ないけど陰ながら応援しています。
大ママさん 個人名が出ているようで不適切発言であれば削除いたします。
|
|
No.2132 よーにゃんさんへ 投稿者:サボテン 投稿日:2008年08月12日 (火) 15時46分 |
有難う御座います。 なんだか、涙がでました~ アタリです。
当時、身も心もズタズタで やっとの事で、辿り着き・・・お話をしました。 手書きのモノは、何にもならない 何も無いなら、偉そうにするな・・・?的な 助言でした。 私も良い状態では無かったので、 かなり曲がった捉え方をしたのかもしれませんが。
お金も、仕事も、帰るトコも無いのに 馬鹿亭主の、アラさがしするな・・・と 言われた気がしました。 言えてる気もして傷ついた自分が惨めでした それ以来、カウンセラーアレルギーかな・・・
資格を取って、仕事して・・と お話したら、「無駄」と・・・ 掃除婦するとか、何でも良いから働く!!と。 コレも言えてるので、仕方ないかなと思いました。
それに私は、全然普通の面構えですが 当時は少し若かったせいか。 「ちょっとくらい綺麗だからって、もう生きてける歳でも世の中でも無い」 これ・・モラハラですね。
今思えば、夫と会話してる時と 同じ感じで傷つきました。 私は、魔法の様な言葉や、方法を聞きたかったのでは無くて。 ほんの少しの元気が、欲しかったのです。
TVに出てるし、プロだし 彼女の語る言葉が世の中だと。 私が間違ってる・・・間違ってたとさえ感じました
人の言葉って恐ろしい 夫で十分味わっているはずなのに・・・ 2次被害を受けて・・・ 私は何年も何年も あの時の事から、逃れられ無かった・・・。
ココに来れて良かった。 心の雲が一つ、消えた気がします。
有難うございます、よーにゃんさん。
*書いて頂いて、私は助かりました。 かなり攻撃的なイメージの方なので 個人名特定で、大丈夫なのでしょうか。 他の方の為には、良い事だと思います。
|
|
No.2134 Re:同じような方いますか・・・ 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2008年08月12日 (火) 17時41分 |
>個人名が出ているようで不適切発言であれば削除いたします。
ぜんっぜん大丈夫ですよ。だって、彼女プロですもん。プロならプロらしく、ちっとはモラハラのことをよく調べてからものを言って欲しいですね。
モラ夫対策は、妻が夫の立場になってみることから
http://allabout.co.jp/relationship/divorce/closeup/CU20070711A/
こんなバカなことを書いている人が、今も離婚相談を受けています。
と思ったら、そのお弟子かな。 親分とそっくり同じことを書いているブログがありますね。
|
|
No.2135 そうですか・・・いつもお世話になります。 投稿者:サボテン 投稿日:2008年08月12日 (火) 19時59分 |
ブログ、読みました。 気分が悪くなるので、途中までですが・・・。 誰から?教わり? どんな研究結果なのでしょうか・・ 疑問です。
彼女、離婚を経験したり 苦労されているようですが・・・
モラハラ亭主の操縦術を読む限り 苦労知らずの、お譲様に感じました。 羨ましいくらいの幸せな方です・・・。 ひと月でも、私の代わりに 夫を操縦して頂きたいものです。
あの時、深く傷ついたけれども、 私の人選間違いだったようですね。
公共の相談員さんですら、 「御主人の育ちや、ストレスは、アナタに責任は無いし、間違っている」と、話してくれました。
ほんとに、現状を何も知らない方ですね・・・ そう言えば・・最近お見かけしませんが・・・
あの時、心に無駄な傷を作りましたが ここで無駄だと気付かせて頂いた事を 感謝致します。
|
|
No.2136 Re:同じような方いますか・・・ 投稿者:monstella 投稿日:2008年08月13日 (水) 19時28分 |
サボテンさん、いけない。このままだと生きることへのエネルギーさえも失われてしまいます。 私は40才で逃げました。シェルター、母子寮の暮らしを経て、今はアパートに母子3人で暮らしています。子供は当時5才と4年生でした。今、私はパート販売員をやっています。
生活費を巡る審判では、裁判官に 「学歴があるんだから、ダンナさんの振り込みをアテにしないで生活できる、もっといい仕事あるでしょう?」 と言われました。 サボテンさん、男女平等参画推進センター(無料)、女性センター(無料)、フェミニストカウンセリング(ほとんどが有料)など、打破のとっかかりはあります。そこを中継して地区の福祉相談員さんに回してもらえるケースがあるから。
ともかく、サボテンさんが住んでらっしゃる地域の相談センターに行ってみて。 母子寮に入れれば、離婚しない状態でも生活保護を受けられます。生きられるのです。受け皿はあるから、「無い無いづくし」じゃないから、信じて。大丈夫。生きること忘れないで。生きていくことを忘れないで下さい。本当に、お願いします。
|
|
No.2138 monstella様・・そして、皆様教えて下さい 投稿者:サボテン 投稿日:2008年08月13日 (水) 22時59分 |
有難う御座います。 実は、先ほども体が震える程、怖い思いをしました。 暴力では、無いのです。
いつもの様に、しつこい会話が始りました。 書き難いのですが、夫婦生活を拒否する私を 責め始めました。 コレには理由が、有りまして。 ココに書くのは、気が引けます。 夫の私への扱いに どうしても我慢出来ない事が有ります。
たぶん、いつか拒否を理由に 離婚を言い出すと思います。 浮気を黙認しろとも、言われました。 いまさら、浮気はどうでも良いのです。 正直、体調も悪く いま、追い出されると精神的にも 肉体的にも、辛いのです。
monstellaさんが、おっしゃる通り このままでは、自分を失くしてしまます。 出なくてはと、考えています。 準備が必要なのです。
夫婦生活の拒否は、離婚の原因になると聞いた事が有ります。 出るにしても、いまは無理なのです。
今後、どう対処したらいいのか・・・。 手書きの証拠(記録)など ブログの綴りも、何かに役にたつのでしょうか。
もう、平和に年をとりたいです。 時間が無く、急いで書きましたので 乱文と誤字をお許しください。
|
|