2421770

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2261 お願い 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年10月12日 (日) 09時24分 [返信]

掲示板利用説明に書いてありますように、ひとりで複数のハンドルを使用せず、ハンドルネームは固定でお願いします。

ハンドルは家庭板、お知らせ板共通です。

No.2262 Re:お願い 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年10月12日 (日) 17時19分

了解しました。

No.2263 Re:お願い 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年10月12日 (日) 22時14分

ありがとうございま~す!

ご協力に感謝します!

☆⌒(*^-°)v Thanks!!

No.2260 今朝、子どもが連れ去られました 投稿者:マリコ   投稿日:2008年10月09日 (木) 16時28分 [返信]

モラハラ夫の悪意に満ちた戦略「ことば」を、調停委員をはじめ家庭裁判所調査官、裁判長、警察、幼稚園の園長が信じて、子どもが連れ去られました。

警察の車3台、10人以上の大人が押しかけて、「いやだ」と隠れた子どもの名前を、モラハラ夫が呼び続け、子どもは抵抗できずに父の元へ。

「審判前の子の引き渡仮処分申立」は「夫の元に子どもを帰せ」というものでした。理由は一方的にモラハラ夫側の言説(どんなに嘘がうまいか!!)を支持し、Aさんの夫がDV加害者であるこは顧みられなかったのです。

調査官は「モラル・ハラスメントとであり、DVの表現は適切さを欠く」といい、法曹界の人間でありながら、DV防止法1条において「配偶者からの暴力」とは、配偶者からの身体に対する暴力、又はこれに準ずる心身に有害な影響を及ぼす言動と定義されてることを無視。(注、実際はAさんは2度も身体的暴力を受けていた)

モラル・ハラスメントと言挙げしながら、モラル・ハラスメントというものが、どんなに卑劣な暴力であるか、妻や子どもに及ぼす影響について、全く無知なのではないかと思う。

一番重要なのは、大人が自分たちの冷徹なメンツにかけて、子どもが幸福に暮らしている日常を突如破り、子どもの幸福を握りつぶしたことです。
そして、Aさんの人格が無視され、貶められたままであることです。

即時抗告寸前の実力行使でした。予想もしない展開でした。驚いたAさんが子どもを引き渡し、署名捺印しなければならなかった胸中、どんなに辛く、口惜しかったかと思うと、涙が出ます。。。。。

ここに集うみなさん。モラハラ男は、女性を虐待していいという信念の持ち主であり、自分が虐待できる女性を常に欲しているのです。自分が憲法であり、思いのままに人を繰るのです。近くにいるのは危険です。優しげな外面に騙されないでください。

No.2259 入社後の身元保証人について。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年10月09日 (木) 16時03分 [返信]

こんにちは。
考えても、悩みが抜けないので、お尋ねします。

入社後の保証人を立てる時は、皆さんはどのようにされたのでしょうか?

会社の保証人になって欲しいと親戚に申し上げても、親兄弟になって下さい(実家はモラ家庭です)となりますし、勝手に保証人欄に書けないですし、弱ったなと悩んでいます。

転勤族の夫についてきたので、親しい知人もいないですし、お願いするにも、お願いできない(責任を負いますし、無理矢理は無理です)ですし、身元保証協会にお願いしようか、悩んでいます。

皆様はいかがされましたでしょうか?

No.2264 Re:入社後の身元保証人について。 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2008年10月13日 (月) 08時40分

こんにちは。

> 入社後の保証人を立てる時は、皆さんはどのようにされたのでしょうか?

私は、臨時の職員なのですが、けっこうしょっちゅう保証人を書いた書類を出す必要があります。
私も、結婚してこの土地に着たので、実家も遠いですし、親戚もいません。

なので、最初は困りましたが、友達に頼みました。
事情を話せば、いいよと言ってくれる人もいると思います。私の場合、よく頼むので申し訳ないですが・・・

No.2267 Re:ありがとうございます。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年10月17日 (金) 13時59分

みるくてぃさん、こんにちは。
お返事、遅れましてすみません。

保証人の件ですが、両親にお願いできることになりました。

しかし、実家に帰れない状態は続いています。
両親も話し合いをしたみたいですが、精神科医に相談をして、アドバイスを受けた結果なので、両親の気持ちは受けとめたいです。

父の年齢が高いのと頑固一徹なので、自分の中で受けとめられない気持ちや娘が、大変な思いをしている事を混乱している為に、中高年ヤンキーになっています。

父も、早く立ち直ると良いと思っています。

父母は、子どもがしあわせに暮らしていると思うことが、一番のやすらぎとおだやかな気持ちになるんでしょうね。

一段落ついたら、手紙などを書いて、送りたいです。

みるくてぃさん、どうもありがとうございました。

No.2252 親権 投稿者:kamona   投稿日:2008年10月08日 (水) 00時26分 [返信]

モラ旦那は、酔っ払っては
お前は稼ぎがないから一人で出て行け!と
叫びます。
結婚相談所に登録して新しい人を見つけると。
外面のいいモラ旦那の事だから、
相手は見つかるかも知れません。

でも、親権は子供は絶対渡せません。
お腹を痛めて産んだのは私です。
直ぐに熱を出す次女を寝ずの看病をしたのも
私です。
生まれて直ぐ先天性の病気が見つかった長男の
病院通いや、面倒を見たのも私です。
2人が入院した時24時間つきっきりの看病をしたのも私です。
主人はお金を出してくれただけ。
もちろん、それも大事な事ですが、
小さい子を連れての病院通いは想像以上に体力を消耗します。
そして、何故か1人長女は病気らしい病気をしなかったのですが、その分ほったらかしではないですが、二人が元気な時はなるべく相手をして寂しくないようにと気を配り、今しろと言われたら出来ません。

高1、中2、小6ともう大きいので本人の意思もあると思いますが、それ以外で譲る気はありません。
そんなんで、親権取れるものでしょうか?

No.2256 Re:親権 投稿者:いーやん   投稿日:2008年10月08日 (水) 08時25分

15歳から、19歳までは、子供の意見が尊重されます。
うちは、下の子が中1でしたが、上の子と同じように、
この”子供の意見を尊重する”を、適用してくれました。
その辺は裁判所も、柔軟にやってくれたと記憶しています。

まあ、これ位の年齢だと、行動力のある子だと、
どこへでも行きたいところへ行ってしまいますしね。
「子供が莫大な財産でも持っていない限り」
...ということでしょう。

でもやっぱりこちらを選んでもらいたいわけですから、
お書きになったようなことを、話してみてはいかがでしょうか。
恩着せがましくならないように、
あったことだけを客観的に、静かにお話になってみてはいかがでしょうか。

No.2250 今、思うこと。 投稿者:らんぷ   投稿日:2008年10月07日 (火) 09時32分 [返信]

うちの夫はモラなのだろうか・・・
それとも、やはり「男性なんてこんなもの」程度の
話なのだろうか・・・
何年も何年も考えてきましたが、
夫から離婚話が出るようになりました。

今まで絶対に仕事をするなということを言われ、
無職のまま10数年。
今度は今更ながら仕事をして自分から離れろ、と。

最後の最後までなんだかふりまわされっぱなしだな。勝手だなぁ・・・子供もいるのに・・・です。

彼の中では
子供は私と暮らすことで決定しているようです。
でも、親権は自分の元に、らしいです。

私は子供と一緒に暮らせるのなら、
それで彼が親としての責任を忘れないのならば、
裁判してまでこだわらなくてもいいのかな?とは思っているのですが。問題はあるのでしょうか?

親権を握っているからと言って子供を私から奪うようなことはしないと思います。
彼も、子供が娘なので、自分がひきとることには自信が無いようです。
離婚後も子供に関しては顔を合わせることにはなると思います。

最近、男性不信になっています。
どの男性を見ても、「この人だってわからない」と
思ってしまいます。

娘が将来どんな人を選ぶかも心配です。

ふと思ったのですが、
「動物嫌い」「自然に興味がない」というタイプも
結構特徴の一つだったりしませんか?

うちの人は、動物を飼ったことがなく、
私の実家の動物ももちろん、ペットショップに立ち寄るのも嫌い。
でも、道端で自分に「すりよってきた」猫などは
「すっげーかわいかった」と言います。
何年もの間、動物話が周りで出ると、
このたった一匹のエピソードを出すので、
周りの人は彼の動物嫌いには気づきません。

自然に興味が無い、というのは、
田舎で生まれ育ったにも関わらず、
花の名前、樹の名前、
虫の名前もほとんど知らないし、
空の色とか風のにおいとかも気にしようとしません。

たとえば金木犀の匂いがしてきたら
「わぁ~。いい匂い、金木犀だねぇ」
という話をふりますよね。
すると
「えー、知らない。俺、樹とか知らないもん。」
これで話は終了です。

娘には恋人期を何年過ぎても海を一緒に見れる人、
風のにおいに気づく人、
そういった変化を嬉しそうに語れる人と結婚して欲しいです。

No.2251 Re:今、思うこと。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年10月07日 (火) 20時04分

すみません。。。。

> ふと思ったのですが、
> 「動物嫌い」「自然に興味がない」というタイプも
> 結構特徴の一つだったりしませんか?

私、動物が苦手です。。。。
犬は小さいときにかみつかれてからそばに寄られるのも怖い。鳥は突っつかれるから怖い。猫は引っかかれるから怖い。
自然よりも人間が作った都会の方が好きですね。

> 自然に興味が無い、というのは、
> 田舎で生まれ育ったにも関わらず、
> 花の名前、樹の名前、
> 虫の名前もほとんど知らないし、

すみません。。。
つい最近まで花はバラとチューリップとひまわりの区別がつく程度。モラ夫は高山植物が好きで植物の名前を沢山知っていました。。。。

腰を折ってすみません。。。。

No.2253 同じ気持です。 投稿者:マリン   投稿日:2008年10月08日 (水) 01時18分

以前に別のHNでご相談させていただいたことがありますが、その後に同じHNを使われてた方がいましたので変更いたしました。よろしくお願いいたします。

らんぷさん
私も男性不信なんですね。
らんぷさんと同じように男の人を見ると「この人だってわからない」って思っていました。
そして、娘の結婚相手にも同じことを心配しています。結婚するのならば、娘を泣かすようなことを絶対しないと誓ってもらいたいと思っています。

そして、一生心が添い合っていける人と結婚してほしいと切に思ってしまいます。
私は年頃の娘が二人いますので、同じような気持ちの方がいらしたので、思わず嬉しくて出てきてしまいました。

親権は気になりますね。できればらんぷさんが取れたら一番良いとは思いますが、娘さんと暖かい生活が出来ることが一番ですけどね。

大ママさん
私が思うのにはらんぷさんの言いたいことは、ただ「花の名前を知らない」ということを言いたいのではなく、「自然に関心を寄せる心がもっと欲しい」と言うことだと思いますよ。

そして、そういうことを一緒に共感できる人だったらいいなぁという気持だと思いますよ。
差し出がましくて、申し訳ありませんでした。

No.2254 Re:今、思うこと。 投稿者:らんぷ   投稿日:2008年10月08日 (水) 06時10分

大ママ@fixさん、マリンさん、ありがとうございます。

大ママさんのように、
普通に最初から動物が苦手な人がたくさんいることは当たり前なんです。

ただ、うちの夫は「自分に懐いてくるもの」に関しては「かわいがってやってもいいかな。うん。なかなかかわいいぞ。」という感じなんです。
ニュアンス的に伝わるとよいのですが・・・

植物に関しては、
たとえばたくさんのバラとチューリップを見たら
「うわぁ・・・」と思ったりしませんか?
名前を知ってる云々ではなく、気持ちが動くというか。
大ママさんのモラ夫さんのように「知識」ではなく、瞬間瞬間に心を動かす、というような。

マリンさんがおっしゃってくれたように「共感」、
共に感じる心が欲しかったというか。

うまく伝わらなかったらごめんなさい。
要するに、自分に関係しないことについては
気持ちを配る気が一切ない、ということなのです。

特に、動物に関しては原体験が悪いと苦手になるものですよね。
嫌な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。

私は夫の前では好きなものを好きといえません。
私の好きなものは彼にとっては
いつも「取るに足らないもの」だから。
彼はいくらパートナーである私が「これっていいよね」と言っても、
自分とは関係の無い世界・得にならないことには目を向けようとしないし、
その世界を好きだという私のことを鼻で笑うような感じです。

私が離婚したいと心から願った一番の理由は
「好きなものを好きだと言いたい」
これに尽きます。
彼がくだらないと思っていることだって
「私は好きよ」と言いたい。

娘には同じ方向を見て、
何年でも優しく語り続けることができる相手を
見つけて欲しいです。

私だって、夫には「絶対幸せにするから」と言われていたはずなのに・・・と思うと、
本当に、どこを見たら人というものがわかるのか、いっそ、娘の目にはオーラとかが見えればいいのに・・・なんて思ってしまいます。

No.2255 Re:今、思うこと。 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年10月08日 (水) 06時47分

らんぷさん、マリンさんの仰ることはよくわかります。ただ、この頃モラハラという言葉が広がってくるにつけ、「ウチのダンナはこうだからこれがモラ夫の特徴」とあちこちのブログに書いてあるのを見ると「え???」と思うことが多くなりました。

たとえば「モラ夫はケチ夫」

これは自分の欲しいものはどんな高価なものでも買うけれど、妻が欲しいものはどんな安価なものでも認めないという自分勝手な考えがあるという意味です。

ところが「ウチのダンナはリサイクルショップ好き」「すごくケチ」「だからモラ夫」と言われると、「モラ夫はケチ夫」が一人歩きしてしまっているなと、困ったぞと、こういうサイトの管理人をしている私は思うわけです。

以前「モラ夫は自分勝手だから団体スポーツが苦手」という話もありました。でも沢山の事例を見ていくと野球好きやサッカー好きのモラ夫もいました。

>「動物嫌い」「自然に興味がない」というタイプも
結構特徴の一つだったりしませんか?

これが一人歩きすると、私は完全にモラ子です(笑)ここはやはり「動物が嫌い」ではなく「モラ夫は【人と】コミュニケーションがとれない」だと思います。それがこの部分だと思うのですが。

>たとえば金木犀の匂いがしてきたら
>「わぁ~。いい匂い、金木犀だねぇ」
>という話をふりますよね。
>すると
>「えー、知らない。俺、樹とか知らないもん。」
>これで話は終了です。

ウチのモラ夫くんは知識だけではなく、庭木の手入れは全部ひとりでやっていましたし、とにかく自然が大好きで愛でていました。で、都会好きの私は「自然と共感する心がない」と叱られていたわけで。

「モラハラを正しく広げたい」と思うモラハラサイト管理人の気持ちをご理解いただければ幸いです。

No.2257 わかりました。 投稿者:マリン   投稿日:2008年10月08日 (水) 09時14分

大ママさん
おっしゃることはよく分かりました。なんでもモラ夫に結び付け過ぎているっていうことでしょか。
それは、モラ夫にもひとりひとり個性があるので、似た特徴の場合もあるし、そのモラ夫個々の性格ももちろんあるのでしょうからね。

ただ、らんぷさんはモラ夫にいつも自分を否定されてばかりだったので、らんぷさんが何に感動しても「共感する心がない」、「相手の感動を汲みとる優しさがない」っていう意味でのお話なんだと思います。

大ママさんは最初のらんぷさんへの書き込みの時に、そのように丁寧に説明されたら良かったのではないでしょうか。
なんだかとても冷たい対応でしたよね。あれではらんぷさんにとっては、2次被害みたいな感じでしたので、もっと優しくコメントしてくだされば良かったのにと思います。

大ママさんもモラ夫で苦しんだのでしたら、もっと人に優しい言葉掛けが出来てもいいと思いますよ。

No.2258 Re:今、思うこと。 投稿者:らんぷ   投稿日:2008年10月08日 (水) 15時49分

ありがとうございます。

なるほど、と読ませていただきました。
うちの夫も協調性がないわりに団体でやる球技は
好きだったりします。

いろいろですね。

今いろいろと過去をふりかえり、
未来につまづかないようにイメージトレーニング中で
この先、私や娘がたくさんの人たちに出会う中で
動物や自然の話を顔を歪められることなく
語り合える存在に出会えたらいいなぁ、などと
漠然と思っていたわけで。

そんなことを考えていたら、
過去の夫との会話の虚しさを思い出して、
「こういうこともそういうことだったのかなぁ」
と安直につなげてしまいました。

すみません。

マリンさん、フォローしてくださってありがとう。
うまく表現できないこんな私の気持ちを
汲み取って考えていただけたことが
とても嬉しかったです。

では、あまり延ばしてもいけませんので、
これにて失礼します。

No.2265 Re:今、思うこと。 投稿者:万里   投稿日:2008年10月14日 (火) 15時24分

ランプさん皆さんこんにちは!

離婚を考える身として最近身に沁みて感じている内容をお話されているのでちょっと参加させていただきました。

私も娘がいまして、その子がずっと不登校からほぼ引きこもり、ずっと悩んで仕事も中断していましたがこの数年の夫との問題に仕事を再開し、何とか貯金できる生活をできるようになりました。

夫とは現在は別居していますが、娘は10年ぶり近くに健康的に働き美しくなり輝き始めました。
私は夫との経過を嫌われない程度にいっぱいいっぱい話し始めました、この1年くらい・・
うんうんうんととても良く聞いてくれました・・
何故かなって思って振り返ると、そうだ彼女が学校に行けず辛い時に私がいっぱいいっぱい話しを聞いたっけ~と思い当たりました・・

彼女はたくさんの事にチャレンジし始め、たくさんの人ともお付き合いを始めましたが、その話も聞いていると、この子はきっと母のことを良い意味で教訓にしてくれるだろうな~って思えてきました、なんとなく・・

夫との事も自分の反省も込めていっぱい素直に話してきたせいか、20歳を過ぎた今はとても冷静に物事を見つめられるようですよ・・
良い相談相手になってくれています・・
親子もお互いを尊重しながら適度なコミュニケーションを取れれば、きっと彼女は「共感」の持てる人を見つけてきてくれるのではないでしょうか?

ランプさんのお嬢さんもお母さんをしっかりみてると思いますよ、私は少し甘やかせすぎかと自省していますが、程よい関係を築く努力をしていれば
心配は要らないと思いますよ~^^

自分の好きなことをすきって言えないのは私も同じでした。
「君はそれが好き、俺はこれが好き」で認め合える夫婦関係を築けなかったと気が付くのが私も遅かったようです・・。

No.2241 就職活動 投稿者:しらたき   投稿日:2008年09月29日 (月) 09時41分 [返信]

こんにちは。

夫と別居して仕事を探す場合、履歴書の記入
(配偶者は「有」になるのでしょうが・・・・。)
、面接時の対応など、いかがなさいましたか?

夫との現状等を聞かれた場合、どこまで正直に話せばよいものか?
(正直に話し過ぎて、自分で自分の傷口をえぐりたくありません。)

皆さんの経験談などをお教え下さい。

よろしくお願いします。

No.2242 しらたきさん、お元気そうで良かったです。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月29日 (月) 11時05分

しらたきさん、こんにちは(^-^*)/

お元気そうで、何よりです。

就職活動、私もしています。

配偶者は有りに記入しています。
面接の方に、いろいろ聴かれた時に、家庭の事情で離婚する事になりました。と言ってます。離婚内容は、仕事先に不必要なので、内容を聴かれたら、色々とありすぎまして…と答えています。
(それ以上、首を突っ込まれた時は苦笑いでごまかします)

しらたきさん、面接指定が可能でしたら、金曜日が良いです。土日は、お休みの会社さん、土日まで面接をする会社が少ないので、金曜日に面接した方の印象が面接官に強く印象に残ります。
採用通知を三日後に出す会社さんなら、金曜日に決めて、月曜日に連絡をしなければならないので、金曜日は、面接指定要注意の曜日です。

あと、面接を大切にする為に、面接をして結果が出てから、また、面接を受けると面接に緊張感と集中力が出ます。

No.2245 Re:就職活動 投稿者:しらたき   投稿日:2008年09月30日 (火) 13時07分

桃太郎さん、ありがとうございます。^^
夫婦版の掲示板でもお世話になりました。

久々の就職活動は、緊張します。
頭の中で軽くシュミレーションしたら、パニクりそうになったので、桃太郎さんのアドバイスは参考になりました!

そうですよね、必要以外な事は話さず、さくっと流してしまえば良いですね。

活動は大変ですが、お互いにあまり無理せず、焦らず、ボチボチと頑張りましょう~。

No.2246 Re:就職活動 投稿者:ほいあう   投稿日:2008年10月01日 (水) 22時44分

私の場合・・・ということで。

別居はしてるけど、調停があって・・・
というころ、雇ってくれたところは、まあ、パートでしたが、時間の融通を考えてくれました。

正直に言いました、「別居中です、調停があります」と。
いくつか、その調子で回って、やっと辿り着いた所でした。

はじめから、ちゃんと言っておいた方が、お互い、楽です。

でも、調停がうまくいかず、裁判になるだろう事を見越して、正社員として、どこかに就職しなければ・・・と考えることとなりました。

その後受けた面接でも、正直に話しました。
裁判になるかも・・・とは、言わなかったのですが(^^;、調停中です、と。

離婚者の多い職場でしたので、割と、理解されたようです(因みに、介護職です)。

配偶者の欄は、この時は、一応、「有」で出しました。

その後、別の所に面接に行くことになりましたが(上記の所が、大変ビックリな所で・・・(;;)、その時も、正直に話しました。
裁判中でした。
でも、裁判で、職場に迷惑は掛けないと、断言はしました(実際は、一日希望休を余分にもらわないといけない事もありましたが・・)

何が原因とか、なにがどうした、とか、そうした事は聞かれませんでした。何処でも。
もし、聞かれていたら、固まってしまったかもしれませんが。

ただ、現状として、今、こういう立場なのだ、と、いう事は知っておいてもらいたくて、話をザッとしました。別居して、今、こうなのだ、という事だけ。

就職する場合、やはり、なにより、その人のやる気を見られると思います。

言いたくないことは、言わなくてよいと思います。
言ったからといって、助けてくれるわけではないのです。

真剣に、就職したい!という事だけ伝えていきましょう・・・

・・・あんまり、参考にはならんと思いますが・・・・

No.2248 Re:就職活動 投稿者:しらたき   投稿日:2008年10月02日 (木) 14時36分

ほいあうさん、ありがとうございます。

調停中等の就職活動について、参考になります。

確かに、事前に自分の状況を伝えておいたら、急に休暇を取らなければいけない場合などに、相談しやすくなりますよね。

自分の現状などは伝えて、言いたくないことは言わないでおく・・・、なかなか私には難しいことなのです・・・。

今までの私のありがちなパターンとして、自分の現状などを言わないでいて、変に人に勘ぐられて嫌な思いをしたり、逆に気持ちが弱っている時に、人に問われて、言わなくてもいいことまで言ってしまって後で痛い思いをする・・・という事が多かったもので・・・。

余談ですが、今までの職場の同僚などで、例えば休みを取りたい時は前もって「今、これこれこういう状況で、とっても大変なの。」と周囲の人達に上手に訴えて、「まぁ、そういう状況じゃ仕方ないわね・・・。」という感じで、繁忙期でもちゃっかり休みを取る人がいました。

私にはキラキラと眩しい限りの存在でしたが・・・。
そこまで周囲の人に自分の事を話していいものか?と思っていましたが、たぶん言いたくない事はちゃんと考えて、言っていなかったのでしょうね・・・^^。

これからは、自分を守りながら、戦略を練って?就職活動したいです。

No.2249 Re:就職活動 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年10月04日 (土) 12時55分

こんにちは(^-^*)/

平日にお休みを何回も取る、先輩がいました。お休みを取る理由は、車の買い替えだそうです。
その部門では、かなりのブーイングの嵐でした。先輩が通常通りの勤務になった時、皆さん、素知らぬ顔で仕事をしていました。

違う先輩が、どうしても休みを取る時、暗黙の了解で、何事も起きませんでした。常に、私達後輩の面倒や人間関係のフォローや上司に意見をされたり、上司をいたわる事をされていた方で、信頼度が抜群にある方でした。

私の場合、この日はお休みを下さいと二週間前からお願いしても、休めず、弱っていましたら、上記の信頼度抜群な先輩が、掛け合って下さって、なんとかお休みを頂けました。

簡単にお休みが取れるのは、私も良いと思います。しかし、その仕事は誰かが負担しなくてはならず、負担して下さった方や会社に倍の恩返しをしないと、割りに合わないと思います。

希望休、一日しか増やさないのは、素晴らしいと思います。
調停を起こす(起こしたくないです)時は、上の方や皆さんに理解を求めて、その分、休日出勤など、倍の恩返しをしたいと思います。

No.2237 子供が心配です 投稿者:るる   投稿日:2008年09月28日 (日) 15時18分 [返信]

今とても息苦しくて 辛くてたまりません 
モラハラ夫のせいで 我慢して 一人っ子だから 
離婚なんてできなくて 世間的には幸せそうなふり
子供は思春期で わたしのことを冷たいという
彼氏に夢中で 簡単に信用してはいけないと言ってもそれがいやだという

モラハラ夫をみてきてるので どうしても彼氏がいることに不安でたまらなくなります そして素直に
喜べない だからいろいろ注意する それが冷たいと・・・

モラハラ夫のこと全て話すべきなのか 私自身も
重い鬱病かかえながら 台所にたつのもやっとで
生きてることさえ不思議なのに 子供には冷たくみられていた しかも言葉ではなくメールで言ってきた

思うように動けない 簡単に人を信じてはいけない
そんなことを言う私は まちがってるのだろうか
好きでこうなったわけでないのに 相手がそうさせたのに 
考えすぎて文章がわかりずらくてすみません
これがせいいっぱいです

アドバイスよろしくお願いします

No.2247 Re:子供が心配です 投稿者:ほいあう   投稿日:2008年10月01日 (水) 22時57分

大丈夫ですか?
お子さんも心配ですが、るるさんも心配です。

お子さんの話ですが・・・
まず、言いたいだけ言わせてあげましょうよ。

その中で、るるさんが、「あっ、これはヤバイ」とか、「うん、わが子、なかなかいい目をしちょる」とか、見ていきましょうよ。

確かに、簡単に人を信用しちゃいけませんものね。

モラハラ夫の事を出したくなければ、他の人の事を題材にして、教えてあげてください・・・

・・・少しづつ・・・・・・

No.2233 行政書士さん、頑張れ 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月27日 (土) 15時27分 [返信]

こんにちは。
先週、雨の中、貢ぎ物持参で某行政書士さんにお会いして、協議離婚の件をお願いしてきました。

大変、優しい方だと思いましたが、優しいだけではこの件は難しいと思いまして、ひな型に注文をつけました。(感情を入れない、箇条書で良い等)
行政書士さんも、モラハラの旦那さんに協議離婚の話しを勧めるのが、あまりに少ないと思うので、お気の毒だと思っています。そして、離婚成立しない場合は、遠慮なく、調停で闘う覚悟です。
協議離婚の件も記録として提出できます。

夫は○○会社社員でなければ、人ではないと捉える発言ばっかりでしたが、会社では本当に小さくなってました。
会社が辛いなら、二人で稼ぐのも可能ですよね?家事も分担すれば、良かったと思います。
労り合いながら、補い合いながら、お互いの人生を支えられたら、幸せだったと思っています。
夫は、子育ても、協力しないつもりでしたし、障がいのある子の子育ては君の方が得意そうだから、全部君に任せるという無責任ぶりでした。本当は、頑張って一緒に育てようねと言って欲しかったです。

調停で争うより、協議離婚できたら、嬉しいなと思います。

後日、結果をご報告します。
少し、希望を持っています。行政書士さん、現夫、よろしくお願いします。

No.2238 Re:行政書士さん、頑張れ 投稿者:ころん   投稿日:2008年09月28日 (日) 23時10分

桃太郎さん、ご自身が大変な時にアドバイスありがとうございました。

行政書士さん、頑張って欲しいですね。
我が家の姉の場合、最初「法テラス」の弁護士の無料相談に行きました。

そこで、男性弁護士に
「そんなことでは離婚の理由にならない」
本当に頭にきたのは、
「あなたたち、サラリーマン家庭の育ちでしょ?
自営業の家は、食事の内容も出し方も違うんだよ」
(ちなみにモラ夫の実家は自営)
逆に聞きたかったですけど、
「何を毎日食べているんですか?」って・・・(笑)
「調停は自分で出来るから、起こせば」
なんて言われて・・・。

すぐに姉が県の「女性センター」の電話相談に電話すると、
「精神的DVですよ、すぐに逃げた方がよいのでは」
と適切なアドバイスをいただきました。

今の弁護士さんは「精神的なDV」をきちんと理解していますが、
最初のおじさん弁護士のように、全く理解のない弁護士さんもいるのが現実なんですよね。
これは世間も同じなのかもしれませんけど・・・。

桃太郎さんのコメントを拝見していると、
とても聡明で頭の良い方なのだと思います。
ただ、頑張りすぎないで欲しいな、とも思います。
(我が家は逆に姉に過保護過ぎなのですが・・・)
余計なお世話だったらごめんなさい。

急に寒くなりました。
お身体を大事にして下さいね。

No.2243 ありがとうございます。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月29日 (月) 11時30分

ころんさん、こんにちは(^-^*)/

ころんさん、私が聡明だなんて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

法テラス、私も行きました。私も、調停頑張って起こしてね(^◇^)┛だったんです。
しかも、相談中、叱られっぱなしでした。

多分、弁護士さんから見たら、こんな感じでは、調停で闘えるのかなと言う思いで、調停委員さんの様な口調でお話しをされたと思いますし、大切な用件はしっかりとおっしゃっていたので、おじさん弁護士、偉いと思ってました。

法テラスにお越しになる弁護士さんは、短時間でクライアントの悩みを見抜いて、過去の事案を思い出して、こちらが腹が立つことまで、わざわざ言うのでしょうね。冷静に対処出来ないと調停で不調になるから。

本当に駄目出しをしたい弁護士さんは、内容も聴かないで、うちでは扱いませんと拒否する弁護士さんです。

離婚に関して、意地悪な質問をする弁護士さんは、依頼した時に、モラハラする人にも意地悪三段論法をするので、安心です。

ころんさん、お姉さんは、過保護と言うより、忍耐力とおだやかさのある方なんでしょうね。
資格試験も、精神的不安定の中、取得されたし、怖くても、面交をされているし、私は、あたふたと怖がったり、悩んだり、考えこんだり、突き進めてみたり、騒々しいです。

聡明というより、じゃじゃ馬です。
落ち着いた女性になりたいです。

No.2230 モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月26日 (金) 12時35分 [返信]

こんにちは。

携帯から書き込みしているため、読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

私はモラハラが原因で夫が嫌いになり、離婚をずっと考えています。

最近は区の相談室にも行き、具体的に考え出すようになりました。

夫は精神的に不安定なのもあり、子供が自分に懐くときはベタベタ可愛がりますが、子供が生意気なことなどを言うと体罰まで加えます。

子供の心に良くないと思い、さっさと離れたいのですが、子供がパパ大好きなんです。

たぶん夫が私の心の動きに気付き、最近は子供を特に可愛がっているからかもしれません。

そして、ハネムーン期なのか、ただ精神状態が良いからなのか私にも優しくなりました。

私は夫が好きではなく、離れたいです。でも父子が仲良くしているのを見ると、神経過敏になって不安定なのは自分のほうではないかと思えてきます。

今現在モラハラしてなければ、ただ妻が夫を嫌いになって離婚したがっているのと同じことですよね。

離婚はまだ切り出さないほうがいいでしょうか。

アドバイスいただければ幸いです。

No.2235 Re:モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:いーやん   投稿日:2008年09月27日 (土) 17時42分

こんにちは

私は三年ほど前に父を亡くし、それ以来モラ母と縁を切ったものです。
私はモラ母に物心つくかつかないうちから、否定的な言葉を浴びせ続ける等々の虐待を続けられてきました。
(とても陰湿なやり方だったので、父の前ではやられなかったのですが、
父に対する母の言葉に、棘がいっぱい含まれていたし、父に対するあてつけも、あまりにも醜く、
私は父も被害者であることが分かっていたので、
父も、私がやられていたことを、うすうす感じていたと思います。)

そればかりか私は、母の顔色を読み、ご機嫌をとり、自分自身を悪い子に、母を神様のように位置づけてきました。
そうしなければ、見捨てられてしまう、神様に見捨てられたら生きていけない。
そんな心理状態だったのかもしれません。

私にとって母は神様だったので、周りの目には、”お母さんっ子”と映っていたみたいだし実際そう言われてもいました。
だからでしょうか、父は何もしてくれませんでした。
手の施しようが無いと言うのが本音だったかもしれません。

私が父に「私はみんなに”お母さんっ子”と思われてきたけれど、やっぱりお母さんはおかしいよ、もう付き合えない!」

そう言えたのは、父が亡くなる一年程前でした。
父は私が母の老後の面倒を見なくても済むように計らって、それから亡くなりました。

父の気持ちはありがたい。
けれど遅すぎたと思います。
私の心はいまだに浮遊し続けています。

絹ごし豆腐さんのお子さんと同じとは思いませんが、
モラハラ親を持ったものの一体験として書かせてもらいました。
ご参考までに...。

ちなみにモラ夫との離婚体験者です。
子供は二人います。

最後になりましたが、夫さんとの会話を録音できないでしょうかね...?

No.2236 Re:モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月28日 (日) 09時05分

いーやんさん、ありがとうございます。
子供の立場としての経験や気持ち、とても貴重なお話でした。

私の両親もモラハラ気味でした。父は母をよく馬鹿にしていて、私は母が可哀相で仕方なくて、学校でイジメにあっても言えませんでした。思春期の頃は父に性的なことも言われ、嫌だったけれど母には言えませんでした。

ただ、今は両親に対して怨みはないです。たぶん深く分析したくないだけなんだと思います。

モラハラの弊害が子供にあるのは自分がよく知っています。
でも、夫がしているのは本当にモラハラなんだろうか?
そう思い込んでいる自分こそ、変なのでは?
と気持ちが揺れてしまい、罪悪感を感じてしまうのです。

夫との会話は録音したことはありませんが、最近はできるだけ記録するようにしています。

大半は「おまえが俺に意地悪するから、暴言はかれるんだ」みたいに言われて返せなくなります。

売り言葉に買い言葉もあるのですが、最近になり離婚を具体的に考え出したきっかけとなったのは、
「ねえママ、パパを捨てないよね?」と四歳の子供に言わせたことです。

子供に夫婦のこと持ち出して混乱させないで!
と言ったら、
「おまえが私利私欲のためだけに、去年離婚するとか言ったからだ。子供に判断させる義務もある」
とか訳のわからないことを言ってきました。

でも離婚を始めに口に出すのは、いつも夫のほうからなんですけどね…。
(それをいうと、おまえが始めに俺を追い詰めるからだ…と無限ループです)

夫は私が子供に自分の悪口を吹き込んでいると思い込み、逆に私の悪口を吹き込んでいるようです。
本当に悲しく、情けないですよね。
それでも、毎月家にお金を入れてくれるし、子供もパパ大好きというし、私も短気な性格もあり悪いところもあるので、一方的に夫にされたことばかり言って問題にするのは、フェアじゃないのかなあとも思ってしまいます。

離婚して子供に経済的な面では苦労をかけてしまうし、大人になったら私の選択を怨まれるのかな?と怖くなるのです。
言い訳がましいことばかり書きましたが、私自身は前向きに生きていきたいです。そのために必要なら離婚はしたいです。

No.2239 子供を取られてしまう! 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月29日 (月) 05時42分

ごめんなさい、追加で書かせてください。

どうも夫のやっていることは、子供を使った私への警告にみえてきました。

次の朝早く起きなくてはいけない子供を私が寝かしつけてると、邪魔して遊びに誘ったり、お菓子で釣ったり…。

私が子供を注意すると
「怖いお母さんだね。パパと二人で暮らそうか」
と夫が子供に言い、子供も「パパがいい!」となるので私は動けなくなります。
逆に夫を注意すると、子供が夫をかばいます。

育児はすべて私がやっていても、子供は夫の甘さについていってしまうのでは、と不安でおかしくなってしまいそうです。

生後数カ月から、躾と称して子供が泣くと手をあげていた夫は、
「時には厳しくても子供は本当に子供のことを愛せる親を見抜く」
のような持論があり、子供を抱きながら勝ち誇った目で私を見ます。

実際は「自分に懐く子供は愛せる」といった感じで、思い通りにならないと、
「保育園なんかに入れるから生意気になった」「母親が夫を嫌うと子供までろくな人間にならない」
と怒鳴りちらします。

こんな状態で離婚を言い出したら、子供を取られてしまうかもと心配でなりません。

私の考え過ぎでしょうか?
冷静になれないです。アドバイスお願いします。

No.2240 Re:モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:いーやん   投稿日:2008年09月29日 (月) 08時05分

夫さんのやっていらっしゃることは、どれを採っても
”愛”や”本当のやさしさ(甘さ?)”とは思えません。
コントロールであったり、脅迫であったり...。
まずいと思いますよ、私は...。

本当に離婚したいのであれば、あせらずに計画的に事を進めましょう。
まずは情報を集めるところから始めましょう。
証拠も、できればあったほうがいいです。
心のエネルギーが要るので、ご自身の心のケアもなさってください。

ここの皆さんもきっと応援してくれると思いますよ。
うまくいくといいですね。

No.2244 いーやんさん、ありがとうございます 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月30日 (火) 04時31分

そうですね、「あせらないで」いきたいて思います。

あせって不安になっても相手の思う壷だから、調べたり考えたり、抜け出す方法を模索していきたいです。

東京都の女性相談センターに電話したものの繋がらず、来所予約に電話したら、やはり電話相談からしてくれということでした。

子供が近くにいると、電話相談は難しいので、やはり仕事の休みをとらないと駄目ですね。

あと心の自助ワークに行ってみます。

本当に、モラハラを意識して離婚を具体的に考えるのは、かなりしんどいです。
自分の想いも、相手の状態で変わります。あまりにも振り回されると、自分のほうがおかしいのだ、という気持ちに戻ってきてしまいます。
モラハラに対峙して、離婚や別居という結果を出されたひとは、このへんが一番苦しかったのではないかと思います。

少なくとも私は、「自分が正しい」という揺らぎない信念は持てないでいます。
だから今までは、相手が悪いと強く認識したら、その反動で自分は何様のつもりかと自己批判してしまい、そして相手同様、何事もなかったかのように無に返して、また一見平和に見える日常に戻る。
その繰り返しの中で、私が私の心に蓋をしてきたのだから、今こじあけて問題をマジマジと認識するのは、かなりエネルギー使います。

でもこの作業なしでは、たぶん先に進めないだろうから、揺れる自分なりに、結論を焦らないで対処していきます。

また変化があったり、どうにも太刀打ちできなくなったら、ここに書かせていただきますね。

読んで下さった方も、ありがとうございました。

No.3599 モラハラ夫から離れられない 投稿者:ちゃあ   投稿日:2010年04月22日 (木) 12時45分

こんにちは
初めて書き込みをします。
私は現在26歳で結婚して3年が経ちます。
子供は2人います。夫とは付き合って1年もしないうちに勢いで結婚してしまいました。私が夫に惚れまくっていて周りが全然見えなくなっていました。付き合っているときから怒らせるとものすごい勢いで毒舌を吐かれて自分がまるで動物以下の存在であるか様に延々説教をされてきました。

いつからか自分が悪い、自分は何て駄目な人間なんだ、こんな駄目な人間と結婚してくれる人は夫しかいないから感謝しないといけないと思い込むようになってしまいました。子育て家事は一切何もしないのですがその分外で働いてかせいでくれるから自分一人で頑張ろうと黙々とこなしてきましたがちゃんと出来てないと嫌みを言われます。
子供や夫の方の家族には本当に優しくいい人なので誰も夫がモラハラだと信じないと思い話せないで一人で悩んできました。

食事も気に入らないと口にもしないでいらないと一言。うまく作れてもまずくはないけど何かが足りない。など。朝起こす時も何度も何度も声かけして時間も言ってるのに起きず、やっと起きてきたと思うと何でもっと早く起こせないのかと怒られます。起してたよと反論するとお前の起こし方が悪いと言われ機嫌も最悪になります。
子供がなかなか寝てくれないでぐずって大泣きすると何かがおかしいとか言って人のせいにしたり、ちゃんと早く寝かせろよと文句を言われます。
毎日嫌みをちくちく言われ我慢の限界がきてるのですが離婚できず精神的に病んでます。そんな夫でも優しいところもあるので離れられずどうしたらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。

No.2227 初めまして 投稿者:小赤   投稿日:2008年09月24日 (水) 06時15分 [返信]

こちらのサイトには初めてです。
知人の夫婦仲のケースからモラハラに関する情報を集めて居る内に、
こちらにたどり着きました。

当初はその知人の為と思い、色々と調べていましたが、
実は自分の亡き父がモラハラの加害者だった事に気がつき、
自分自身がその家庭の子として育っていた事に多少なりとも驚いている次第です。
自分自身に父の片鱗が残っているんではないか?
そんな不安が心に過ぎっています。

もっと昔に、モラハラという言葉があったなら、
モラハラの情報があったならば、
母はもっともっと、彼女自身の人生を楽しめた筈だと思います。
父の死に対して責任を感じ、心を病んだ時もありますが、
老後を楽しむ母の姿を見るにつけ、
『これで良かったのだ』と思うようにしています。

また時間があったら、お邪魔させて頂きます。

No.2216 ??? 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月23日 (火) 14時06分 [返信]

こんにちは

最近本当に良くこちらにお世話になっております。
沢山の方々の投稿を拝見させていただき、皆さんウチ以上の方々ばかりだと日々小さい自分を反省しております。

今回は愚痴ですね、すみません。

先日、夫の実家で集まりがありました。
夫は離れて暮らしておりますので現地集合となったわけですが、なんと!夫はその集まりの日の2日前には実家に来ていたんです。私は全然知りませんでした。。。

まあ色々とあって夫と義父は確執があり、もう10年も向こうの実家へは出入り禁止状態でしたが、その義父が亡くなって遺産が入り(私はそれがいくらかは知りませんが)、それで手のひら返すようにこれですか…ハァ。
「利用できるものは親でも利用する」、それがあなたのやり方ですものね。(-ω-`;。)

義父がいた結婚当初から何かこの家族の中には入りずらい団結感みたいなものを感じていたのですが、夫が幼い頃義父の暴力を伴うモラがあり義母は子供達を溺愛した末の結束なんでしょうか、「久々に家族だけで過ごしたねェ」と嬉しそうに言っている姿にそう感じた次第です。

そうか…この家は義父を除いた3人だけが家族だったんだ。。。

話は変わって、あんな一種の脅迫の様な覚書を私に送った夫はさも何事も無かった(本人はモラだから気付いてないか)かのように皆の前では振る舞い、私にも話しかけてくる。これだ、これだから私は今まで勘違いをしてきたんだ。それともまた私を支配下におけるから嬉しいのか?
モラハラの言葉を知ってから私の夫を見る目も変わった。

勘違いしてはいけないよ、とほほ。
気分を良くしてメールをするとまたそれ以上に落とされるんだから。

久々に会ったのに相変わらず私に子供の様子を聞くこともない。
自分は遺産をどう使うかでウキウキで頭がいっぱいなんでしょうね。ETCの申込書書いて出しておいてって、車を買うんですか?私は知りません。。。

すみません、独り言の様に掲示板を利用してしまいました。
| 柱 |ヽ(-公-;) 反省
スルーOKです。

No.2220 とほほさん、こんばんは(^-^*)/ 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月23日 (火) 18時46分

こんばんは、とほほさん。

旦那さんに対して、ムカムカします。

すいません、とほほさんの旦那さんですけれど
おんどりゃー、何、語ってんねん。
と言ってやりたい気分です。

娘さんのことを触れないなら、父親失格ですね。
とほほさんは、腰を大事にしたい時期なのに、娘さんを気遣かって、頑張っているのに、ETCの申込書なんて、私も書きたくないです。

すでに、旦那さんは娘さんととほほさんに愛想尽かされて、お金がたくさんあっても、じいさんになった時、話し相手も労る人もいないなら、虚しい人生ですよね。(悪人の私。)

とほほさんは、娘さんが遊びにいらしたり、ご近所のお付き合い等も上手になさりそうだから、将来、とっても安心だと思います。

モラハラする人は、自分が将来、どんな道を歩むか見えてなくて、自分が亡くなった時に、心から悲しいと思う人もいないと分からないんでしょうね。
お金がたっぷりあっても、天国に持っていけないし、何が愉しくて、お金がどうのこうのと言うんでしょうか。

やっぱり、どっかの俳優さんがおっしゃっていた、愛と勇気とお金が少しが、丁度良い生き方ですよね。
私も、頑張らなくちゃ!
とほほさん、書き込み、どうもありがとうございます。

とほほさん、とっても良い方ですね!

No.2221 Re:ほんとうに 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月23日 (火) 20時52分

車買うお金あんのなら、私の腰を治してくれ~!!
おんどりゃ~ヽ(`Д´#)ノ!!!!!!

あ、ごめんなさい。

桃太郎さん(*´∇`)ノ こんばんわぁ~、私のスルー的独り言にもレスありがとうございます。

本当に私、ここ10数年「少しの笑いと大きな凹み」ですっかりひねくれた人生を生きてきた癖がついてしまい…
お恥ずかしい限りです。.+:。(*´ェ`*)

「愛と勇気と少しのお金」かぁ。。。
ん、良い言葉ですね。ほんわかします。

自分の人生一回きりなんだから、のんびり楽しく生きたいですよね~。(そうは行かないか?このご時世)

だんながいてもいなくても笑っていたい。
子供がいてもいなくても笑っていたい。

笑いが絶えない人生を送りたいな。。。(( ´∀`))

No.2223 こんばんは。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月23日 (火) 22時09分

とほほさん、こんばんは\(^ー^)/

とほほさん、全く、ひねくれた性格じゃないですよ。

どこが、ひねくれた性格なの?と聴きたいくらいです。

車買うお金があったら、治療代をしっかり払って欲しいですよね。
切らずに治す病院、あるらしいですし。
実績がある病院に通わせるなら、そちらに通わせて欲しいですよね。

レーザーで切るので、痛みが軽いらしいのですが、治療代が、高いので、知り合いは断念したそうです。

とほほさん、本当に、大事になさって下さいませ。
完治していないのに、頑張り過ぎに気をつけて下さい。

私も朗らかに笑いたいです。。。

No.2225 Re:桃太郎さんへ 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月23日 (火) 22時42分

今、見ていたら桃太郎さんからタイムリーにレス入ったので嬉しくて|´∀`●)またまた返信です。

すみません、先ほどの文章変でした。m(_ _)m
>だんながいてもいなくても笑っていたい
>子供がいてもいなくても笑っていたい

旦那さんがいる人もいない人も笑顔の絶えない人生を!
お子さんがいる人もいない人も笑顔の絶えない人生を!

…という意味で書きました。言葉が足りなくてスミマセン。

私は桃太郎さんのようにこの掲示板を見て私の愚痴をそのまま受け止めてくれることに感謝=幸せを感じます。。。
.+:。(´ω`*)゚.+:。アリガトウ

No.2234 とほほさん、ありがとうございます 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月27日 (土) 16時14分

とほほさん、こんにちは(^-^*)/

昨日から、体が痛くて、起き上がれない状態ですが、脳みそは元気です。

旦那や子どもがいなくても、笑っていられる人生が一番愉しいですね!
周りに理解者ばかりではなく、ちょっと毒のある方もいると、良い刺激になるし、何故、この人はこの様な行動をするのか、勉強できるので、少しのストレスと沢山の愛情と愛と勇気と少しのお金を座右の銘にしたいです。
やっぱり、脇が甘いからモラハラ受けたんだろうなと反省したり、尽くすより、いたわり合う気持ちや悪い縁は早めに切ろうと思ってます。

行政書士さん、お仕事で県外にいるとおっしゃって、思わず、お疲れ様ですと言ってから、ひな型について注文したので、空気読めない奴と思われたと思います。(反省しています)
でも、クライアントなので、存分に言わせて貰おうと思っています。周りと調和できない奴と思われても、陰口叩かれても、仕方ないと思ってます。
(あまり、喧嘩するのは好きじゃないんです)
良い方なんですが、人生経験が少ないみたいで、ひな型がたわけた物だったら、解任か、作り直しして頂くか、どちらかだろうと思っています。

協議離婚に関して、私が願っている以上の物を作る、行政書士さんがいたらなと想像しています。
また、私だったら、こんな感じの行政書士になるのにと妄想をたくましくしています。

No.2213 終わりました! 投稿者:あんこ   投稿日:2008年09月23日 (火) 00時25分 [返信]

こんばんは、ずいぶん前にこちらによく寄らせていただいたあんこです。
元ヒモラの蔑称はちまおでした。

数ヶ月前になりますが、ちまおはなんだかんだと途切れつつも、
一応貸したお金を返してくれました。
返した瞬間、「これで対等」と勘違いをするのが目に見えていたので、
入金確認メールを送信すると同時に、携帯、メール、SNSその他もろもろ
まとめて一斉に着信拒否。
住んでいる場所も引越し済み。

ほんっとにせいせいしました! スッキリです!
すぐにこちらにお礼を兼ねて書き込みたかったのですが、ちまおがかぎつけたら
困るので、数ヶ月寝かせていましたw

当時はこちらで背中を押していただいたり、共感しあったりして
それはもう力をいただきました。
ちまおに食い物にされたことは大変な損害でしたが、そのおかげで
こちらでたくさんの方と交流できたり、他の方を励ましたりできたのは
良かったと思います。

モラハラや肉体的暴力を伴わないDVの知名度が上がり、昔よりは対処がしやすくなったとはいえ、
やはり一朝一夕には解決できない問題ですが、つらい思いをする方が
少しずつでも減るといいなと思います。

また寄らせていただきますね(´∀`)ノ

No.2214 Re:終わりました! 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2008年09月23日 (火) 00時47分

あんこさん!!

お久しぶりです。「ちまお」のエピソードもなんだかお懐かしい。

え~っとあれから指折り数えて、3・4年??かな??またこのパブに真っ先に寄ってくださって
とってもうれしい。

またここで何だかんだと書き込みをお願いしますね。

No.2215 おめでとうございます 投稿者:マーチ   投稿日:2008年09月23日 (火) 13時10分

あんこさん、こんにちは。
お久しぶりです。

すべて解決して、よかったですね。

わたしは依然として家庭内別居状態ですが、あんこさんにご教示いただいたとおり、
意識的にサイレントモラで対処しています。
モラにはモラを、ですね(笑)
おかげさまで、あのころと比べれば、わたしもずいぶん強くなりました。

> ほんっとにせいせいしました! スッキリです!

これからは、明るい人生を歩んでいけますね。
わたしもいつか、あとに続きたいと思います。
よおし、がんばるぞォ!(笑)

No.2217 Re:終わりました! 投稿者:日本海   投稿日:2008年09月23日 (火) 17時13分

おお、あんこさん、今日来てみて良かった、嬉しいです。
当時はお世話になりました。

ちまお、懐かしいです。(笑)
蛇は、まだ更正プログラムに通って、研究材料として自分を提供し続けています。(笑)
もともと病院大好きだったけど(構ってもらえるから)もう、そういうところでしか構ってもらえないのでしょう。
子供達もメールの返信はしてないそうだし、私は1行。
時間とお金の無駄じゃないかと思わないでもないけど(変わってないし、笑)好きにしてちょ、あたしゃ知らん、というとこです。

ちまおのいない人生、本当にスッキリでしょう。
おめでとう。本当に良かった。

No.2219 Re:終わりました! 投稿者:あんこ   投稿日:2008年09月23日 (火) 18時33分

ありがとうございます!!!(´;ω;`)
いまだに町やテレビで似た顔を見るとオエッとなりますが
(大リーグで活躍中の某日本人選手がそっくりですw)
すっかり安心した猫と楽しく暮らしております。
(彼氏は付き合いを続けてますが、結婚はしない方針^^)

>大ママ様
ちまおとやっと別れたのは3年前のお正月ですね…
もっとずっと昔のことのようです。
3年半の間に、職場や友人知人にもモラがいたり被害者が出たりといろいろありました。
異性にはちょっときつく対応したほうがいいのかなと思う今日この頃です。

>マーチさん
モラは弱い者には強く、強い者には弱いですからね~
まさに張子の虎です。
モラ本人が不幸になるのはどうやっても避けられないですが、
こちらは巻き添えにならないように自衛第一ですね(´∀`)

>日本海さん
蛇、まだ病院に通っていたとは(爆笑
自分が正しいことを認めさせたくて必死なんでしょうね…
一生幻想から覚めることなく人生を終わるんだろうなあ。<蛇が

最近、知人の身内の方が危うくモラと結婚しそうになったのですが、
モラが自爆して破談になったそうです。
(「お前が考えを変えないなら破談だ!」と言うので、破談に)
モラはゴキブリのように駆逐することもできないですし、ほんと自衛しかないですね…

No.2209 母とうまくいかない。 投稿者:ひよ   投稿日:2008年09月22日 (月) 08時18分 [返信]

実家に避難し2か月。24日に初調停です。
精神科で適応障害といわれ、仕事は、今は無理といわれています。
母は支配的で、(調停の書類の準備はできたか?
仕事を見つけて早くしなさい。相談したらなんだって?鬱の妹を例に出し、あの子も仕事を始めたら、良くなった(妹は母を嫌っています。))など、
私はフラッシュバックで、ふらふらで、生活費もなく、仕事へのあせりがひどいのに、自分をふがいないと思っているのに、ヒトの気持ちを理解したようなことを延々と説教するのは、モラオと同じです。
生活保護のことも聞きました。この田舎で、車がないのは、元気ならよもかく、子供もいるし、大変です。消去法で、選んだ実家ですが、モラオよりましですが、(父は入院中で、もう、家に戻ることはできません)。母のストレスも大変なのはわかりますが、
二言目には、(兄弟で、あんたに一番お金をあげたのに、本来なら長男が、実家に入るのに、)と、延々言います。私が、泣きながら意見を言うと、
(それでは、何にも言えないよ!)と怒るし、
ずっと我慢して、母から離れ、モラオと結婚してまた、母の支配。もう、生き苦しい。
友達とも離れ、つらい。
調停も大変なのに、母がこんなんでは、、、

早く体を治したい。動けないから。悪循環です。

No.2210 ひよさんへ 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月22日 (月) 14時32分

こんにちは(^-^*)/

お母さんとうまくいかない、通院をしなければならない、友達と離れた。辛い状態ですね。

お母さんの性格は変えられないと思います。
過干渉するのは、ひよさんの為を思ってしていると本人は思い込んでいると思います。

お医者様から、本人が不安定なので、そっと、見守ってあげて下さいと言っているとお医者様に許可を頂いて(お母さんが病院に電話をなさる可能性もある為)お話される、または、共同生活をお互いに快適に送る為に、お母さんへの今までの感謝とお願い事を手紙にしてみてはいかがでしょうか?

出来る限り、お母さんの生活の手助けをされたり、共同で生活をしている意識を持たれると良いと思います。
お母さんの干渉が激しい時は、外の空気を吸って、リフレッシュされるのも良いと思います。

No.2211 桃太郎さんへ。 投稿者:ひよ    投稿日:2008年09月22日 (月) 16時53分

> いつも投稿、拝見しております。
 早速、返信ありがとうございます。
私は、今、かなり余裕がなく、確かに、病的なほど(薬も飲んでるし)、イライラしてます。(でも病気と思わないようにしてますし、モラハラが長い影響の当然の、反応と言われたので、なるべくそう思い込んでいます)
 母には、感謝しているのですが、手紙を書くなんて、恥ずかしい。(とても良いアイデアだと思います)私は、放任でDVを見て育ち、何かと支配する母の良い長女として、生きてきました。

愛情を知らずに育ったので、手紙を書く、なんて、発想すら生まれなかった。

桃太郎さんは、
私より、ずっと、、自律し、成長されているのですね。私は、自律したいのですがまだできてません。
情けないです。
母を恨んでも何も生まれないから、
少しずつ、自力で、生まれ変わろうとおもいます。
ありがとうございました。

No.2212 ひよさんへ。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月22日 (月) 22時37分

こんばんは(^-^*)/

ひよさん、誉めて下さって、どうもありがとうございます(てへっ)
でも、私は自立しているとは思えないですし、母親は嫌いだけど好きという、変な感覚です。

ひよさんは、お子さんがいらっしゃるんですよね?
お腹にお子さんがいた時、幸せな気分になりませんでした?お産は辛くて大変かも知れないけれども、産まれて来てくれて良かったと安心しませんでしたか?
ひよさんのお母さんも、同じことを考えていたと思います。ベビー服やおしめや赤ちゃん用品を頂いたり、購入したり、ひよさんが産まれる事を考えて用意して下さったんです。

ひよさんが今まで生きられたのは、お父さん、お母さんがご飯を食べさせ、言葉を教え、学校に行かせてたからです。

こんな事、当たり前かも知れませんが、出来るのに、しないで虐待で亡くなる子どももいます。

お母さんを全て肯定はしなくて良いです。ひよさん、小さな時から辛い思いをされたから、憎んでも、恨んでも良いと思います。
でも、お母さんは、口うるさくて、大嫌いと思うのは、本当はお母さんが好きだから、思えるんです。
本気で大嫌いな人に対しては、だんだんと関心がなくなります。(私が夫に対する気持ちが薄れたのも、多分、そのせい)

私の叔母は、祖母が大嫌いでアメリカへ逃げました。でも祖母は死ぬまで叔母を忘れなかったし、叔母も一度帰国して祖母に謝ったそうです。しかも、祖母は継母で血の繋がりはないです。

ひよさん、今は憎しみでいっぱいで良いと思います。手紙が恥ずかしいなら、美味しい物を一緒に食べられると良いよね。
ひよさんは、お母さんが嫌いな理由が分かっているから、乗り越えられると思います。

今は、ゆっくりやすんで、余裕が出てきたら、親との心地の良い距離を考えられたら、素敵だと思います。

No.2207 戻るようです・・・ 投稿者:ころん   投稿日:2008年09月21日 (日) 01時13分 [返信]

7月に、「夫婦・カップル版」でご相談したころんです。
私はあくまでも「家族」なので、こちらに書き込みさせていただきます。

7月に別居中の姉がモラ夫から4歳の子への「面接」をせまられている。といった内容で書き込みしました。

結局、8月に面接をさせてしまいました。
そのことが姉の決心をやはり、というか揺るがしてしまったようです。
8月には一回目の調停(モラ夫が起こした、夫婦関係調整の調停)があり、もうすぐ2度目です。

モラ夫の言い分は、初めての調停ではたいてい調停委員の方にモラ夫は良い印象を与えるとよく目にしますが、弁護士がついているにも係わらず、
「子供が可哀想だから、やり直したい」
の一点張りだったそうで、調停委員の方に、
「これは夫婦の関係を修復する為の調停で、お子さんの話は今は関係ありませんよ」
と言われたそうです。
まぁ、この点に関しては、こちらが有利、と感じたのですが、問題は姉の気持ちです。

面接で会わせたことで、子供が帰り際に泣いたそうです。
一緒に暮らしている私達家族には一切父親の話をしない頭の良い子です。その子が、母親である姉には
「今度はいつお父さんに会える?」
と聞くそうです。

また、上記の調停で調停委員に一喝されたモラ夫の口から、
「直せる所は直すから、やり直したい」
そう言っている、と聞き、姉の気持ちはすっかりモラ夫の元に帰る方向に向いてしまったようです。

ただ、この約半年の間、婚費だったり、子供に対する費用一切の金銭はもらっていません。
義兄であるモラ夫に誠意があるのであれば、きちんとお金を渡したり、私達家族に対しても、
これまでの自分の暴言や暴力に対しての謝罪があると思うのです。

姉が一人で子供を育てて行くことへ不安を感じ、
「相手も変わると言っているならば、子供から父親を奪わずに済むのなら、帰ろう」
そう考えていることに家族として心配もありますが、あんなに辛い思いをしてきたのに何故?
という思いが強いです。

実際、私達家族に対しても暴言、暴力があり、私自身怖い思いをしました。

昨年から、何度も「もう別れたい」と実家に戻っては、「悪かった」と言われては戻る、の繰り返しでした。
この春、ようやく
「このままでは自分がダメになる」
と言って別居したのに・・・。

弁護士さんにはこれからその話をするようです。
先生も何度もモラ夫から電話攻撃にあっていたので、姉の決意を聞いたら驚くと思います。

モラが子どもへ連鎖していくこと、母も私も何度も姉に話しました。
これから、どう接するべきか、もう支える私達家族も疲れました・・・。

無理やり、別れさせよう、というのではありません。
ただ、本当に心配なのです。
絶対に直るとは思えませんから・・・。

No.2218 Re:戻るようです・・・ 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月23日 (火) 18時23分

ころんさん、こんばんは。

お姉さんは、子どもから父親を奪いたくないとの理由で、戻るとお考えの様ですが、子どもさんが大きくなって行く過程で、お母さんが傷ついて行く姿を見て、子どもさんは、自分の為に母親が犠牲になったと思います。
結局、お姉さんが戻ると言う事は、将来、お姉さんも子どもさんも悲しみます。

今は、大人の心の襞が、お小さいから分かりかねると思います。
ころんさん、お姉さん自身が、子どもさんを理由にして、戻るなら、止めてくださいませ。
お姉さんが、将来、旦那さんと幸せな家庭を築けるなら、お姉さん自身がお決めになったことで、第三者の私は、何も言えません。

でもね、旦那さんと暮らして、お姉さんがどんなに傷ついても、決して、子どもさんに愚痴や悲しい態度をしたり、話をしたり、お前のせいだと子どもさんに、責任を押し付けたら、ご近所でお知り合いの方でしたら、説教どころの話ではないです。

今、頭に血がのぼりました。すみません。

お姉さんに、どんな目に遭っても、子どものせいにしないなら、放っておかれたらいかがですか?
(アドバイスになっていません。ごめんなさい)

No.2222 ころんさん、ごめんなさい。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月23日 (火) 21時53分

ころんさん、こんばんは。

お姉さんのお気持ちやころんさんのお気持ちも考えず、傲慢なアドバイスもどきをして、本当にすみませんでした。

お姉さんも、ひとりで子どもを育て上げられるかしら?と不安定になって、夫が元に戻るなら、父親を奪う事がないならと決心されたのかなと思い直しました。

お姉さんの不安や苦しみを取り除くのが一番なのかなと思ったり、経済的不安があるなら、市役所の子ども課へいらっしゃる事か、気持ちの揺らぎでしたら、HPで詳細を確認されて、カウンセリングを受けられた方が良いと思います。

私、お姉さんに、幸せになって欲しいです。
でも、お姉さんに無理矢理、こうしなさいとは、言えないですし、お姉さんの意志に背いて、決断を迫ったら、私もモラ夫とおんなじです。

ころんさんのお気持ちも分かるんです。私も離れた方が良いに決まっていると思うんです。

また、旦那さんのモラハラが酷くなって、ご実家に帰られても、あったかく迎えて下さい。とお願いするしか、ないです。

ころんさん、本当にごめんなさい。

No.2224 Re:戻るようです・・・ 投稿者:ころん   投稿日:2008年09月23日 (火) 22時31分

桃太郎さん
ありがとうございます。
そして、謝っていただくことはありませんよ。
私も同じ気持ちなんです。
「子供が理由ではおかしい」
そう思っていますから。

私自身も、両親も姉の気持ちがわかるから、
(一人で育てる自信のなさ、頼れる夫がいて欲しい)
強く言えない状態です。
(逆に家族がモラになってしまいますからね)

ただ、住む家もありますし、両親も私もモラ夫から暴言・暴力があり、充分モラハラを理解したうえで、
「みんなで育てて行こうよ」
と一致団結していたので、姉の言葉に、
力が抜けてしまった感じです。

義兄自身、父親からのDV、モラの被害者です。
母親の愚痴の受け皿になっていたようで、母親とは異常な繋がりを感じます。
姉はその義兄の弱さを知り、また口では
「これからは気をつける」
の言葉に耐えてきました。

でも結局直ることはなく、むしろ深夜から朝まで説教したり、暴言を吐かれる。
「怖くて震えがきた」と泣いていました。

口では謝っても最後は、
「悪いのはおまえ」
「おまえの実家がおかしい」
・・・・。

私も両親も一度、姉を心療内科等に連れて行くべきかと考えています。
「依存」している気がします。

桃太郎さん、本当にご相談に乗っていただきありがとうございました。

No.2229 ころんさん、お元気でしょうか? 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月26日 (金) 12時28分

ころんさん、こんにちは(^-^*)/

私事が重なり、お返事ができかねる状態でしたm(_ _)m

お姉さんが戻られていない事を願いながら、書き込みします。

お気に障ったらすみません、なんとなく、お姉さんがご家族に守られ過ぎている様に思います。
モラハラと縁を切って、子どもさんと頑張って生きる意欲がないような、感じを受けます。

お姉さんを支えて、離婚まで行っても、強い人に守られたい意識の為に、また、モラハラを行う方と巡り会う可能性が高いと思います。

お姉さんを支える事を最小限に抑えて、何か、責任を持たせることが大切かと思います。

また、お姉さんの不安が子どもさんに伝わって、子どもさんも、お父さんの所に帰りたくなるかも知れないですね。

お姉さんが帰りたい、戻りたいと不安定になるのも分からなくはないのですが、ご家族の皆さんが、どっしり構えていらした方が良いですし、もう少し、あれこれとお手伝いをされない方が良いかなと思います。

本来、お姉さんが、こちらで困り事を書き込んだり、嘆いたり、怒ったりされた方が良いんですよね。
あと、食べて行くには、どの様な資格を取れば良いか、今、世間で必要とされている職業は何かを調べたり、病気をしても通園できる、保育園等を調べることも、お姉さんには大切だと思います。

ご実家の皆さんも、お姉さんの態度や行動に対する思いをはっきりと口にした方が良いと思います。

No.2231 桃太郎さんへ 投稿者:ころん   投稿日:2008年09月26日 (金) 23時13分

桃太郎さん、コメント、ありがとうございます。
今のところ、姉も子も実家で生活しています。

本当にご指摘の通りです。
姉の受けた心の傷を思い、私も両親も
「腫れ物」に触るように接してきました。

最初にモラ夫の異常さ気づいたのは母と私でした。
私もその時一緒にいたのですが、
「お義兄さん、おかしいよね?」
と思ったのは母への暴言が始まりでした。

それをきっかけに姉が、少しずつこれまでのことを話してくれました。
姉にとっては、「話せる場所」が出来たことが良かったようです。
それまでは、友人に相談しても、
「そんなことどこの家庭にもある」
「あなたにも非があるのでは?」
と言われていたようです。

少し話がそれました。ごめんなさい。
姉が子供と脱出するまで、私達家族も何度もモラ夫の被害に遭ってきて、
警察まで呼ぶことが何度もありました。
それ故、余計に姉を家族で守り過ぎてしまうのですね。

姉は別居後、すぐに資格取得の為に学校に通い、
先日、合格し、就職も決まりました。
「お前は何も出来ない、ダメな人間だ」
と言われ続けていた姉にとっては自信に繋がったようです。

今後のことは、まだわかりません。
ただ、数日前の子供との面接の日、
子供が帰りに泣かなかったそうです。
「じゃあね、バイバイ!」
と・・・、子供の方が強い、と感じました。

桃太郎さん、本当に親身にご相談に乗っていただきありがとうございます。
どっしり、構えていこうと思います。

No.2232 良かったです。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月27日 (土) 08時09分

ころんさん、おはようございます。

お姉さんの就職、資格取得、子どもさんの事、本当に良かったですね\(^ー^)/

離婚成立まで大変でしょうし、その後もお姉さんもお子さん も大変だと思いますので、家族の皆さんが、お姉さんご夫婦を見守って、本当に大変だと思う時に、助けて(ウルトラマン家族と申し上げると話が早いかも)また、見守っていらっしゃると良いです。

あと、保育園で病気が完全に治らなくても通園できる保育園があります。
保育士さんと子どもさん一対一で、食事も子どもさん専用の食事を作って下さいます。少し、保育科は高めですが、徐々に、病後支援の保育園が作られる予定だそうです。
その保育園を活用しているお母さんは、会社休まなくて助かる、実家が近くにないから保育園があって良かったとおっしゃっていました。

No.2201 本当につらいですね。 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月19日 (金) 16時40分 [返信]

私も子供のことでは大変悩んでいます。

中学の女の子なんですが、もう1年も完全不登校です。
カウンセラーの先生にも無理やり学校へは連れて行くことのないようにと言われてましたのでずっと自分の気持ちを抑えたままです。

言葉も選んで、まるで腫れ物にでも触るような感じです。。。

ウチの夫は嫌味なサイレントモラなのですが、モラと気付いてから子供の話し方がそっくりな気がしてなりません。
「話しはそれだけ?」「お母さんには無理だね」「前にも言ったじゃん」「はあ?」今まではごく普通に流せたであろう会話もモラそっくりに聞こえてきて、私はこの先この子を愛せるんだろうか…と考えてしまう時があります。

子供にとってはゲームの話やアニメの話では話しの合う父親であり、私への暴言と気分屋の夫で子供も私と一緒にビクビクしていた時もありましたが、それに加えてその父親の愚痴を言う母親との間に挟まれ疲れてしまったのだと思います。

子供に親は選べない…

そう、ウチの子供の不安定は家庭の問題です。
対人恐怖症みたいなものです。
人にどう接していいのか分からない。。。
傷付けるのも傷付けられるのも恐い。。。

親が不安定なのに子供に安定を求めるのは無理ですよね。

この先がとても不安です。。。

モラなので当然夫の口からは私への「様子はどう?」の言葉もありません。
子供にはそんな高価なものあげちゃうの?という位モノを与えるだけです。

No.2202 私と娘さんの気持ちが似ています。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月19日 (金) 19時14分

とほほさん、こんばんは。

娘さんのお気持ちが痛い位に、分かります。
私の父親が母親にモラハラをして、幼い時から母親のアドバイザーになっていました。
子どもも、学校で色々ストレスで悩み、母親にはアドバイザーとしてのストレス。発散をする場所が何にもなかったです。

娘さん、今、心が疲れ果て、おやすみして、心の整理をしたいと思います。
物を買い与える事は、必要以上にされない方が良いと思います。娘さん、あたしを物で釣ろうとしているのか!と思います。

もし、時間が取れる時に、ドライブや散歩、自然のある所へ連れて行って下さい。
この子が、本当に駄目になる、その時は、本気で叱って、抱きしめて上げて下さい。
やりたいと言った事は(支払い能力が出来るもの)やらせて上げて下さい。
出来るだけ、人と交流する機会を持たせて上げて下さい。

OD等はされていませんか?
ストレスが溜まり、発散する方法が上記しかないとお考えになって、必要以上に心配や動揺はされないで下さい。

痛かったね、苦しかったねと本音で優しくおっしゃって下さい。

いつも、あなたの味方と言う態度と、お母さんの苦しむ姿や乗り越えようと頑張る姿は、見せてあげて下さい。

娘さんも、お母さんも一人の人間だから悩むんだよね。と、お思いになると思います。

腫れ物に触る事は、娘さんの心を傷つけるだけです。

毎日、一緒に手作りのご飯を食べて、お風呂に入り、規則正しく毎日を過ごすことと、簡単に、引きこもりは治りません。薄紙を剥がす様に、少しずつ、少しずつと思って頂けると娘さんの気持ちも和らぐと思います。

No.2203 Re:桃太郎さんへ 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月19日 (金) 20時28分

こんばんわ
いつもありがとうございます。。。

本当に夫には困ったものです。
高価なものを娘に買い与えればどうにかなると思っているのですよ。
「世の中金だ!」と子供の前で豪語しますから(絶句)。
高価な洋服を身に着けるのがステータスみたいな人です。(私がシ○ムラでもふ~んってなもんです(苦笑))

主人と離れてから子供が不登校気味になり、家族が離れたことが原因だとしか思ってませんでした。

元々運転が好きなので、それからは子供を助手席に乗せてドライブに行きました。仕事が休みのたびに。。。
昨年からは私の腰痛でドライブの距離も短く回数も減りかわいそうだなと思ってます。

薄皮を剥がすよう…本当ですね。

今日、子供の口から「フリースクールへ行きたい。」とひと言。
泣きました(心の中で)。。。このひと言を言うのにどんなにか勇気のいったことだろうと思うと。

これからは対人恐怖の心配をグッとこらえあたたかく見守って行くつもりです。

No.2204 とほほさん、大丈夫ですよ。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月19日 (金) 21時30分

とほほさん、こんばんは。

娘さんが、フリースクールに通いたいと思う意志が出て、本当に良かったと思います。

とほほさんが、早め、早めに手を打って、ドライブに連れて行く事をされていたから、頑張ろうと娘さんも思えたと思います。

多分、旦那さんと離れたことで、娘さんの緊張していた気持ちが緩んで、引きこもりをしたのだと思います。

後は、9割誉めて1割叱る事と愛情を込めた手作りのお弁当を(とほほさんが、お疲れの時は簡単におむすびで良いです)持たせる事、とほほさんから見て、この道に進めば駄目と思ったら引き止める事、しっかりと入浴と食事を食べさせる事、家の家事のお手伝い(ゴミ捨てをやお皿洗い、何でも良いです)を一つだけ責任を持って行わせる、美しい花を見たり、音楽を聴いたりする事、挨拶を怠らない様にすれば、娘さんの回復も早いと思います。

音楽は、できれば、クラシック音楽が良いです。音階のはっきりした物はイライラするのでピアノの曲は避けた方が良いです。一番は、バイオリンの協奏曲、モーツァルトが良いかと思います(色々と試した結果、私には、モーツァルトが一番気持ちが良い音楽でした)

多分、娘さんは旦那さんのお金の話に呆れていますよ。
お金があっても仕方ないじゃん、家の中が愉しくないじゃないと思っているはずです。

お母さんが子どもに愚痴をこぼすと、子どもは、心配するんです。お母さんが大好きだから。
アドバイスもしたくなります。

お母さんが、少しずつ、愚痴も言わないで、乗り越える勇気に子どもも勇気づけられるんです。
お母さんも傷ついているのに、あったかく見守る事に子どもは感謝します。

お金よりも愛情が、娘さんは欲しいと思います。
あと、5年位すると、自分の判断力がついて、精神的に強くなり、巣立ちをする時が来ます。
その時は、応援してあげて下さい。

フリースクールに通いたいと思う気持ちを口に出来ただけでも、お偉いですし、自分自身で立ち直るきっかけを掴めたと思いますので、後は、自分自身ではい上がるだけです。

いつか、あなたが産まれてきてくれて、私は嬉しかったのよと伝えて上げて下さいませ。
その一言が、娘さんの人生の中でお守りになると思います。

No.2205 Re:桃太郎さんへ 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月19日 (金) 23時49分

「(私には)お母さんがストレス」と言われた時はショックでした。

夫に何を言われるよりも一番ショックでした。。。

でもその言葉で気付いたんです。こんなにも夫と私の間に挟まれ苦しんでいたんだ、と。

これから精一杯、真正面で向き合っていこうと思います。

桃太郎さん、いつもありがとうございます。
また苦しくなったらこの場所で力をお借りします。
どうか、宜しくお願いいたします。

No.2206 安心して下さい。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月20日 (土) 08時21分

とほほさん、おはようございます。

多分、旦那さんと同居されている時は、お母さんがストレスなのよと言う余裕がなかったと思います。

本心で、お母さんがストレスとおっしゃっていなくて、家庭がストレスと思っていらっしゃるはずです。
娘さんは、お母さんには、話しやすい、受けとめてくれるから、自分の中の気持ちを上記の様に、表現されたと思います。
怖い人に、なんやかんや言えないですし、フリースクールに行きたいとも言えないです。

フリースクールの内情が把握しきれてませんが、何かしらの事情で通われている方達がおいでだと思いますので、娘さんの良い刺激になると思います。

娘さんは、フリースクールに通って、ストレスを抱える事は、必ずあります。
人間関係の中でストレスがない方がおかしいと思います。

その時は、逃げても、何も解決しないよ。とおっしゃる事が大切だと思います。

大丈夫、とほほさんが娘さんを愛している事は、真実なんですから、娘さんに真心や愛情が伝わりますよ。

波風が起きても、明日は明るい日になると信じて、とほほさんご自身を信じて、娘さんを信じて、頑張り過ぎないようになさって下さいませ。

何かありましたら、お話して下さい。娘さんの気持ちは、このような形と、申し上げる事が出来ると思います。

Number
Pass