No.2377 DVを受けている姉。 投稿者:いもうとA。 投稿日:2009年01月16日 (金) 00時17分 [返信] |
はじめまして。 なんだか皆さんも色々と悩まれていて、大変なのは私や、家だけじゃないんだなぁ。と思い、安心するのと同時に、書きこむ事にためらいを感じてしまいます・・・。でも、興味を持たれた方だけで良いんです。少しだけ話を聞いてください。
私の姉は長いことモラルハラスメントを現在の夫(私の義理の兄)から受けています。この兄が、狡賢く、不気味で、うかつに近寄る事もできません。 なんと言えばいいのか・・・、『法に触れなければ大抵の事はやっていい』『使えるものは親でも使う』といった恐ろしい人です。
さらに悪い事には、彼は頭がとても良いのです。 特に口で人を言い負かす事にかけては頭が回ります。(だから姉が苦しめられているのですが)
姉は言葉で傷つけられているだけでなく、夫の浪費や、職場での悪口(姉は夫の会社で働いています) で、すっかり参っているようです。貯金も無いと言っていました。お給料は40万もらえるはずなのに、ほとんど彼の買った車などのローンの返済にあてられているそうです。(生活費も姉が多く出していると思います・・・)
けれども一番今の状況で悪い事は、姉が自分がDVを受けていると真剣に考えてくれない事です・・・。
ここで少し過去の話をします。姉は長女で、実家の跡取り娘でした。その重圧は散々な物だったようで、中学で婿探しを自分なりに始めたそうです。それで出会った男がその夫でした。
男は陽気で、優しそうで、気の利く人でしたが、ずけずけと家の中に入ってきて、当たり前の様な顔をしていました。まるで自分の家のようにして、友人を大勢呼んでパーティーを開いたりしました。
しかしその一方で姉のお金や、家のお金を平気な顔で奪っていたのです。※奪っていたというのもおかしいかもしれません。皆跡取りが出来たと喜んで、お金を出すことに何の違和感も持っていなかったのです。本当に異常でした。 ちなみに当時の私はカヤの外で、その男にも嫌われていた事から、家族から冷たい目でみられていました。
姉がその男と同棲するようになってしばらく・・・姉は泣いて実家に帰ってきました。男が浮気をしている。自分のお金を使われてしまう。他にも色々ありましたが、記憶があやふやなのでこれだけ。 当然家族全員で怒りました。しかし姉は夫と話をつけてくる。と言って出て行って、そのまま帰ってきませんでした。多分言いくるめられたんでしょう。 そして知らない間に結婚をしていました。
その後も何度も帰ってきては夫の悪口を言って、別れると騒いでは、次の日に帰っていくという行為を繰り返しています。私たちはその度に本気になり、姉に帰られては心を弄ばれた様な気分になって、ヘトヘトです。(帰る際には今度は私たち家族を罵って帰ります・・・)
姉はたまに実家に帰って悪口を言えばすっきりするのだ。これからもちょくちょく帰らせてくれ。 夫の事も許して家に上げてくれなどと言います。 しかし彼は想像もできないほどのお金を平気な顔で要求してくるような人ですし、過去に起こした悪事を澄ました顔で忘れたふりをします。 信用出来る事も許すこともできません。
姉は操られているのだと思います。 その一方で自分に重圧を負わせ、こんな男と結婚する過程を作り上げた家族を恨んでいるのだと思います・・・。 帰ってくるたびに家に助けを心の底から求められないのは姉のプライドが許さないのだと思います。
でもこのままでいいわけないですよね・・・。
本当のところ姉はうっすらと自分がDVを受けている事に気づいているのでしょうが、実家に助けを求められず、貯金も貯められず、仕事もできないと罵られ、行き場を無くして茫然としているのだと思います・・・。(姉は実際はとても優秀な人です)
どうしたらいいんでしょうね・・・。 私は姉に散々見下され、利用され、冷たい言葉で傷つけられてきたので、本当のところ姉の事をあまり好きではありません。(冷たい妹だと思ってください。それに結局私自体があの男と縁を切りたいだけなのかも・・・姉の心配をするふりをして、本当のところ自分の事しか考えてないのかもしれません・・・。話がそれました。ごめんなさい・・・) ですが、最近のやつれた姉の顔を見た時にぞっとしたのです。(身長が160あるのに体重が40キロ近くだそうです) 助けたいだなんておこがましい事は言いませんが・・・何かするべきなんだと思います。 でも何をすればいいのか分からないんです・・・。
基本的に姉は私を見下しているので、本心を語りません。どんな車に乗ってるとか、どこのブランドが好きだとか、今の仕事が好きだとか言って、見栄をはるのです・・・。(肌も髪もパサパサで随分疲れた顔をしているのに・・・) 本当の事を聞こうとすると、不機嫌な顔をして、無視します・・・。 姉の話を羨ましそうに聞いてやることが私にできる唯一の助けなんでしょうか?逆効果の気もします・・・。本当にどうしたらいいんでしょう。
・・・なんだか身勝手な文章を書きなぐった形になってしまってごめんなさい。でも書き込みができて少しだけすっきりしました。
ありがとうございました。
|
No.2380 Re:DVを受けている姉。 投稿者:shoko 投稿日:2009年01月16日 (金) 13時50分 |
いもうとAさんはじめまして。 私も夫からモラハラされ実家に戻ってきました。 私も妹がいて今あまり良い関係ではないので返信してみました。 私は結婚したとき妹におめでとうの一言も言ってもらえませんでした。 とても物静かな冷めている妹なので仕方ありませんが・・ でも私が何度も母に相談し離婚を決意して実家に帰ってきたとき、落ち込んでいる私を励まそうとモラ夫は最低な男だと言う母と一緒になってそれまでいつも他人事という顔をしていた妹が夫のことを悪く言ったのは許せませんでした。 私は妹に一度も何も相談していないし妹は心配しているという言葉も態度もなかったのに、一度は愛した夫のことを悪く言われ腹が立ちました。 何も知らないくせにと思ってしまいました。 夫は人として最低です。 でも妹は結婚も妊娠も祝ってくれず、今まで他人事のように白けた目で見ていたのに母に便乗してすべて分かったような顔をしモラ夫の悪口を言うのは私にとって何の励ましにもなりません。
私はいもうとAさんにこんなにも心配されているお姉さんが羨ましいですし、早く今の状況が改善され本当の幸せを自ら掴んでほしいなと思いました。 でもお姉さんはご自分で今の状況が良くないと思えないとご家族が何を言っても状況改善できないと思います。
お姉さんのいもうとAさんに対する気持ちは詳しく分かりませんが、直接じゃなくてもメールなどで「何かあったらいつでも話してね。」とか「心配してるよ。」とお姉さんに伝えてあげるくらいでいいと思いますよ^^
あまりいいコメントができずごめんなさい。
|
|
No.2381 ありがとうございます 投稿者:いもうとA。 投稿日:2009年01月16日 (金) 20時02分 |
syokoさん はじめまして。 返信ありがとうございます。
そうですね・・・。一度は好きになった人の事を悪く言われて、嫌な気持ちにならない人はいないですよね。 少々姉に対して思いやりが足りなかったかもしれません・・・。
何と言っても色々な期待や重圧に押しつぶされそうになっていた時期の姉を、一番傍で支えていたのはあの人(義理の兄)である事に変わりはないのですから。 (ただし今彼は自分の人生に焦りを感じ、その分本気で姉を虐めているようです・・・。)
>でもお姉さんはご自分で今の状況が良くないと思えないとご家族が何を言っても状況改善できないと思います。
本当にその通りだと思います。 この間会った時あまりにも顔色が悪かったのでまた先走ってしまう所でした。ここに書いてみてよかった・・・。
彼が酷い人間であった事も、そんな彼を好きだった事も、彼を振り切る決意をする事も全て姉の中で解決するべき事なんですよね・・・。 ここらへん私は思いあがっていたと思います。
ちなみに姉は昔は冷たいというよりもクールな人で、でも優しかったです。あの人と付き合う様になってから、服装も食べる物も、性格や喋り方すら変わってしまいました・・・。 変に周りの人間を見下す様になったのもその頃からです。多分彼の影響を受けてるのかもしれません・・・
また時々メールを送ってみようと思います。 もしかしたら昔のお姉ちゃんに戻ってくれる時もあるかもしれないので・・・
shokoさん、相談にのってくださってありがとうございました。なんだかここに書きこむまで姉の事を憎いとすら感じていたのに、今はなんだか温かい気持ちです。shokoさんが一緒に悩んでくれた事が随分自分の気持ちを癒してくれたみたいです。
ほんとうにありがとうございました。
|
|
No.2382 Re:DVを受けている姉。 投稿者:バーバラ 投稿日:2009年01月16日 (金) 23時51分 |
>いもうとAさんへ
参考になるよい、本があります。 この本の具体例にとても、あなたの例と近い例が書いてあります。わたしは、図書館で 借りて読みました。
DV被害女性を支える―信頼感と自尊心をつなぎとめるために (単行本) スーザン ブルースター (http://www.amazon.co.jp/DV%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%82%92%E6%94%AF%E3%81%88%E3%82%8B%E2%80%95%E4%BF%A1%E9%A0%BC%E6%84%9F%E3%81%A8%E8%87%AA%E5%B0%8A%E5%BF%83%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%AA%E3%81%8E%E3%81%A8%E3%82%81%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB-%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%B3-%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC/dp/477240984X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1232117326&sr=1-1
|
|
No.2385 Re:DVを受けている姉。 投稿者:ころん 投稿日:2009年01月17日 (土) 15時55分 |
いもうとAさん、はじめましてころんと申します。 私もモラ夫を持つ姉がいます。 昨年二度ほど、こちらで相談させていただきました。
ご家族としてご心配な気持ちとても良くわかります。
> その後も何度も帰ってきては夫の悪口を言って、別れると騒いでは、次の日に帰っていくという行為を繰り返しています。私たちはその度に本気になり、姉に帰られては心を弄ばれた様な気分になって、ヘトヘトです。
↑我が家も全く同じ状況でした。
昨年、ようやく「離婚」の意志が固まり、 子供と実家に戻ってきました。 弁護士もつけ、先生も「離婚できる」 と言っていたにも係わらず、 3度目の調停の後、 「悪いところは直す」 と言うモラ夫の言葉を信じ、 「もう一度がんばってみる」 と帰って行きました・・・・。
「帰る」と言う姉を何度も説得しましたが、 姉の意思は固く、聞く耳も持たない状況でした。
正直、私も両親も「ヘトヘト」です。 モラ夫から、私達家族も暴言、暴力の被害に 遭っていますので、モラ夫が怖いです。
いもうとAさんのお姉さんのように、 私の姉も実家でモラ夫の悪口を言うことで 「ストレス」を発散していたようです。
ただ、今思うのはだからこそ、現実から逃げ、 本来の夫の姿を見ないようにしていた気もします。 (わかったからこそ、「離婚したい」と 実家に逃げてきたのだと思っていましたが・・・)
姉が本当に心から「別れたい」と思うまで、 私達家族は「見守る」ことにしました。 毎日、心配で心配で堪りません。
同じ姉を心配する妹という立場から 人ごととは思えず書き込ませていただきました。
|
|
No.2387 ありがとうございます。 投稿者:いもうとA。 投稿日:2009年01月17日 (土) 23時47分 |
バーバラさん。
さっそく家族で読むために購入してみようと思います。とても貴重な情報ありがとうございます! 姉とどう接していけばいいのか途方にくれていたので、とてもありがたいです。
ころん さん
やはり私と同じ境遇の方もいらっしゃるんですね! ごめんなさい。少しだけ安心してしまいました・・・ どうも自分だけ異常な世界に入り込んだ様な気がしてしまっていて・・・。
お姉さんの事心配ですよね・・・。
>姉が本当に心から「別れたい」と思うまで、 私達家族は「見守る」ことにしました。 毎日、心配で心配で堪りません。
今の家の状況と全く同じです! 姉を見守る事しか出来ない状況には罪悪感を覚えますが・・・私も姉の夫が怖くて堪らないんです。 モラルハラスメントをする男性はどうも不気味で仕方がありません。
いつも何かを企んでいる様でうかつに近づけないです・・・。
情けないですが・・・家では、 たまに姉の話を聞く。(でも全て本気にはしない) お金はかさない。(すべて彼の所にいくので) 姉の夫には会わない。(姉に会いに行った時、一度彼の車に無理矢理乗せられて怖い思いをした事があるので・・・詳しくは言えません・・・)
という線引きをしています・・・。 そうしないと共倒れになってしまいます・・・。 冷たいと罵られても仕方がないですが、何度も何度も姉が彼の元へ戻っていく度に、悔しさと虚しさでいっぱいになります。 姉を信じようという気持ちがどんどんすり減っていくのです。
姉が本気で離婚を決意してくれたら、家族皆で守ろうという気持は固まっています。 しかしそれはいつになるんでしょう・・・。 そして私達家族は本気で離婚を決意した姉を信じてやる事が出来るのでしょうか・・・不安です。
姉もまた不安な気持ちで揺れ動いているのは分かるのですが・・・
ともかく共倒れだけはふせがなければなりません。 お互い頑張りましょう。 なんだか不安を増幅するような愚痴をこぼしてしまってごめんなさい。
やっぱり後ろ向きになっちゃだめだ! とりあえず上でバーバラさんが紹介してくれた本などを読んで、もっとモラハラについて学んでいこうと思ってます。
ころんさんも頑張って!でも自分の身を一番に考えてください。(すみません・・・ころんさんの文章を読んでとても優しい人だと感じたので・・・)
|
|
No.2389 Re:DVを受けている姉。 投稿者:ころん 投稿日:2009年01月18日 (日) 16時00分 |
いもうとAさん
私も正直、「我が家だけじゃないんだ」と思いました。 我が家も姉の気持ちが固まれば、全力で守ろう (今回の別居時も本当に数々のモラ夫からの嫌がらせ、 警察への相談、全て私が姉に付き添って対応してきました) その気持ちに変わりはありません。
ただ、今モラ夫の元に帰った姉に、こちらから連絡は取っていません。 心配ですが、かえって「うるさい」と思われても嫌なので・・・。
私もバーバラさんのご紹介してくださった本、 読んでみようと思っています。
いもうとAさん、ご両親を大事にしてあげてくださいね。 きっと私達以上に心を痛めていると思いますから・・・。
|
|