2422100

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2394 「夕焼け」さんへ 投稿者:seiko   投稿日:2009年01月21日 (水) 21時07分 [返信]

まず離婚が成立してからでないと、再婚はできません。
今の状態で夫に不倫を知られることは得策ではありません。
当然夫としての法的な権利を主張するはずですし、男としての嫉妬から、暴力に発展するかもしれません。

次にDV被害者であるあなたは長く孤独で自尊心を傷つけられたために、激しく愛情や優しさや肌のぬくもりや暖かい言葉に飢えています。
そんなあなたに、男が近づき、優しく愛してsexしてくれ、愛あふれる言葉をかけてくれたら、砂漠が水を吸い込むように身体中に男の愛(?)が沁み込んでいくことでしょう。

だから、あなたが不倫相手について行きたいと思う気持ちは当然です。

だけど、そんな状態でも、「何か変だ」「おかしい」「対等じゃない」と感じるならその直感を信じましょう。

その直感はほぼ確実に正しいものだと思います。

あなたはまず、いますぐ、市役所でも、女性センターでもどこでも思いつく所で一番近くて行きやすいところに駆け込んで、「今の結婚生活がDVである」こと、「助けて欲しい」ことを必死で訴えましょう。

そしてとにかく子供と自分だけの生活を確保してください。

23年間モラハラで苦しんだ経験から、
人生で大切なもの
それは 「自由」 だと思うからです。
精神的にも肉体的にも社会的にも「自由」を獲得することが一番大切です。

男から男に逃げてもまた違った形の苦労や苦しみやDVが待っている確率が高いと思います。

まだ20代か30代だと思います。まだまだ若さがある年代です。

大丈夫です。きっと自分の人生をやり直すことができますよ。

生活保護を受けることもできます。
不倫相手の所にいくのはすすめられません。
娘さんは女です。よほど相手を見極め、対等な愛情で結ばれた人でないと近い将来取り返しのつかないことになります。

No.2397 親身なアドバイスありがとうございます 投稿者:夕焼け   投稿日:2009年01月25日 (日) 00時06分

>今の状態で夫に不倫を知られることは得策ではありません。

彼の存在は夫も承知しております。
私が何をしていようがどうでもいいようです。

>だけど、そんな状態でも、「何か変だ」「おかしい」「対等じゃない」と感じるならその直感を信じましょう。

自分にもたくさん言い聞かせてきたのですが心が決まらない為ここに相談させてもらいました。ここにいる方たちは少なくとも被害に遭われた方たちだと思うので当然モラハラな人との関係は反対すると思うのです。それを聞いて自分に決心させたかったのかもしれません。
しかしそれでもまだ諦めきれない自分がいます。
とても横暴な人なのですが私や子供の為にしてくれることも多く彼の自分の家族にはとても家族思いです。利己的にやっている面もありそうですが・・
もっと具体的に書きたいのですがモラハラな一面があるだけで見切っていいものか、それともやはり重要な部分だけに目を瞑ってはいけないでしょうか?
自分でもわかっていながら決心がつかないのは、経済不安、精神不安、未来への希望が強いからです。
それなら好きなようにやれと言われそうですが、希望もあるのか、無いなら目の覚まし方など図々しいですが感じた範囲でいいのでアドバイスいただけたらと思います。

それから
一人で自立してやっていく場合、生活保護や地域や団体などへの相談とありましたが、今の夫との関係が悪くなった頃からそういった機関にたびたび相談しているのですが厳しい結果にしかなりませんでした。
私なんかよりもっと状況の悪い場合、もしくは書類などで証明できるようなものがなければ対応できないと言われます。
=まだどうにかできる可能性がある(地域も関係するかもしれませんが)のでしょうが、どうにも解決できないでいます。
誰にも助けて貰えない状況、自分で解決できない弱さに何度も涙し、そんな中での彼の存在は大きく手放し難いのです。。
それでもやはり辛い状況(子供に被害)に陥る可能性のが強いのであれば覚悟を決めなければいけないのだと思います。
自分で見極め、決断できない自分が情けないです。。

No.2399 Re:「夕焼け」さんへ 投稿者:Leo   投稿日:2009年01月25日 (日) 19時32分

女ってさ・・・。ぬくもりを求めて、SEXをしたりもするのですよ。
快楽も、その1つです。

男と女の間は、理屈では埋められません。

理屈では、夕焼けさんはその彼がモラっぽいのを知っていても彼との別れを決意するには至らない訳があるのでしょう・・・。

どうか、冷静さを失わないで下さいね。
ひと時の心のスキマを埋めるのではなく、本当に幸せになるためにどうしたらいいか・・・よく考えて下さいね☆。

安楽に手に入るものなど、この世にはないのですよ・・・。

No.2388 どの道を選べばいいのか 投稿者:夕焼け   投稿日:2009年01月18日 (日) 06時56分 [返信]

はじめまして。

私には結婚6年目の夫と4歳の子供がいるいるのですが、夫とは半別居状態にあり、他に2年ほど前からお付き合いをしている男性がいます。
“不倫”とゆうことを不快に思われる方も多いと思いますが、この先の自分の選択に自信がない為相談させてください。

まず夫と半別居状態にある理由なのですが単に遊びまわっていて家に帰ってこないのです。
月に1、2度帰ってくるのですが子供と遊ぶわけでもなく機嫌が悪いと私に手を挙げます。
まともな職についていないので収入は不定なのですが家賃がギリギリ払えるほどのお金を貰えます。
夫のことで警察に何度も呼ばれたりと問題は他にも色々あり、このまま婚姻生活を続けていても子供の為によくないと思っているのですが、
情けない事に私は元々体が弱く(特別な病気持ちとかではないのですが)気をつけていても月に数回体を壊してしまいまともに稼ぐことができません。
なので離婚しても子供と二人で生活していく自信が持てず、今は家賃分貰えるだけでも…と思い(籍を抜くと養育費も払ってもらえません)我慢して生活していました。

そんな中私は勝手ながら安らぎを求め、ある男性とお付き合いを始めました。
その彼には子供も会わせていたのですが、1年ほど前から子供と共にすべて面倒みるから夫と離れ自分と一緒にならないかといってくれるようになり私は彼との先を真剣に考えるようになりました。
彼はまじめで将来の安定性もあり子供も懐いていて夫にはないすべてのものが彼にはある!と、私は子供と幸せになる為に彼についてゆく覚悟を決めました。

しかし付き合い当初から感じていた違和感?が、関係が深くなるにつれ強く感じるようになりました。

何かおかしい。。

気がつくと二人の間に激しい上下関係のようなものが出来上がっていたのです。

私は最近になってモラハラという言葉を知り、まさに彼がその通りだということに気がつきました。
モラハラ男と生活するとどうなるか色々なサイトで実態を知り彼との先を考え直すようになったのですが、

・今の状態(今の夫)から抜け出したい思い。

・一人で子供を育てていける生活能力が足りない。

・実家やその他に頼れる所がない。

ことから私が我慢さえすれば子供の将来は安泰なのではないか?
モラハラな部分を除けば今の私にはその他に魅力が多く、今までの環境から救ってくれようとしている彼に希望を捨てきれません。
反面、今後エスカレートしたら私がうまくカバーできる範囲で治まらず子供にまで影響がでるのではないか、それならば今はまだ大丈夫だけれどこの人との関係はもう絶ったほうがいいのか悩む日々・・・

事情があって今春にはどう進むべきか結論をださなければならないのですが、
子供になるべく嫌な思いをさせずに生きていくには私はなにを選べば、もしくは他に案があれば…
何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。

長くなってしまいましたが、本当はモラハラ男に着いていく事について経験者様からのご意見を聞かせてもらいたかったのですが関係ないことまでずらずら書いてしまい申し訳ないです。
自分の決意が足りないのか、選択ミスによる失敗を恐れるあまり、情けないですがどうしたらいいのかもう自分だけでは判断ができなくなってしまいここで相談させていただきました。

自分の甘さもよくわかっているので厳しくご意見お願いします。

No.2393 Re:どの道を選べばいいのか 投稿者:みさと   投稿日:2009年01月18日 (日) 22時41分

こんにちは。

> 情けない事に私は元々体が弱く(特別な病気持ちとかではないのですが)気をつけていても月に数回体を壊してしまいまともに稼ぐことができません。

えーと、では、結婚される前はどうやって生活の糧を得ていたのでしょうか?

〉本当はモラハラ男に着いていく事について経験者様からのご意見を聞かせてもらいたかったのですが関係ないことまでずらずら書いてしまい申し訳ないです。
> 自分の決意が足りないのか、選択ミスによる失敗を恐れるあまり、情けないですがどうしたらいいのかもう自分だけでは判断ができなくなってしまいここで相談させていただきました。
>
> 自分の甘さもよくわかっているので厳しくご意見お願いします。

モラハラ男について行く、というか・・・。
モラハラであろうとなかろうと、この場合、まず、夫以外の男について行くという道しかないのかな、と、そのへん、首をかしげてしまうところなのです。

単に経済的な事情だけなら、福祉事務所に相談するとかなにかいい方法があると思いますが、すみません、的を得た返答ができなくて。

No.2396 返事遅くなり申し訳ありません 投稿者:夕焼け   投稿日:2009年01月24日 (土) 21時23分

>えーと、では、結婚される前はどうやって生活の糧を得ていたのでしょうか?

就職してもどうしても休みがちになってしまいやめざるを得ない状況で自主退社。
その後自分の体の様子を見ながら細々とバイトなどしていたのですが生活が苦しかった為プロポーズされたのを機に不安もある中結婚に逃げてしまいました。

>モラハラであろうとなかろうと、この場合、まず、夫以外の男について行くという道しかないのかな、と、そのへん、首をかしげてしまうところなのです。

恥ずかしい話ですが上記のように子供抱えて一人で自立して生活する自信が持てなくどう生活していくかずっと悩んでいたので
全部面倒を見ると言ってくれ色々と支えてもらい救われた気持ちになり、今より状況がよくなるのであればと経済的なことの他に精神的にもすがる思いでした。
別の人を頼ってもまた同じ過ちを繰り返してしまっては意味がないし子供も可哀相なので自分がしっかり見極めなければとモラハラの気がある彼についていくことがどうゆう事なのか相談したかったのです。

No.2386 なんだかうんざりします 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年01月17日 (土) 17時10分 [返信]

しばらく前に別居しました。
主人は、私の実家にとってはとてもいい人でした。
一人でも、私の実家に行って泊まってきたりしていました。
主人が暴力を振るったり、暴言をはくことは、実家にはずっと言ってありませんでした。

今回別居の前に話したところ、信じられないといわれました。(信じられないと思います。)主人が実家に来なくなるのは、とてもさびしいとも言っていました。

主人に首を絞められたり、「早く死んでほしい」といわれることが、耐えられないので、別居すると話したのですが、なんだかちっとも、私の苦しい気持ちは伝わらないようです。

首を絞められるのは、私の態度に可愛げがないからといわれ、「死んで欲しい」といわれるくらいなんで我慢できないのかわからないといわれました。

もう、こんな実家って、うんざりです。

奥さんじゃない人の首を絞めたら、それは犯罪ですよね。奥さんだから、首を絞められるのは私の態度が悪いからでしょうか?
「死ね」と近所の人に言ったら、変人ですよね。
でも、奥さんになら言ってもいいのでしょうか?

もう、実家からも主人からも、ずーーっと離れていたいです。

でも、そうすると、本当に独りという感じがします。仕方ないですね。

No.2390 Re:なんだかうんざりします 投稿者:あやや   投稿日:2009年01月18日 (日) 20時30分

> 首を絞められるのは、私の態度に可愛げがないからといわれ、「死んで欲しい」といわれるくらいなんで我慢できないのかわからないといわれました。

・・・理解できないですし、とても残念ですね。
そんな話を娘から聞いたら、親なら「だまされた!」と相手に対して問い詰めるのが「普通」だと思うのですが…。

相手さんは、みるくてぃさんのご両親と相性が合うのでしょうか。それとも、みるくてぃさんのしらないところで、巧妙に信頼関係を築いているのかな。

実際に暴言を吐かれた時に録音しておくとか、証拠写真を撮っておくなどしても、理解は得られないでしょうか。

> もう、こんな実家って、うんざりです。

いろいろ、ダメージを受けられたみたいですね。。。
私の場合は、同居中に自分の実家への出入りを禁止されていましたし、私の両親も相手のことを嫌っていました。ですから、脱出や「モラハラ」こそ理解してもらえましたが、元々そりが合わなかったのか、今では別々に暮らしています。物理的なサポートは少々受けていますが、できるだけ顔を合わせないように。(淋しいことですけれど)

みるくてぃさんの場合、問題は相手さんだけではないようですね…。

みるくてぃさんの違和感は、決して間違っていないと思います。ご自分の信じる道を進んでください。

No.2395 Re:なんだかうんざりします 投稿者:いーやん   投稿日:2009年01月22日 (木) 08時20分

私の母も、まったく理解がありません。
私の話を聞くなんていうことはまったくしません。

母の親戚が持ち込んだ、お見合い話だったためか、
母は、私の元夫にぞっこんで
「私の、大好きな○○さん(私の元夫の名前)を苦しめる、悪い娘」
というスタンスを変えようとはしません。
そればかりか、さりげなく(母の大嫌いな)父の面倒を私に見させようとしました。
気持ち悪いです。
私や子供をさらに追い込むような言動をします。
子供(孫)に
「お母さんが悪いことをしようとしている、
あなた達はほうっておいていいと思っているの?」
というようなことを吹き込むんです。

たぶん人格障害なんだと思います。

仕方がないですよね。うんざりです。

父が亡くなって親戚づきあいは、実質的にはなくなりました。

でも新しい人間関係は、大切にしていこうと思います。
職場や、近所づきあい、買い物をするお店の人たちも、
子供の友達や職場、学校の人たち、みんな財産
どれだけ助けられたか、わかりません。
子供たちを大学までやれたのも、この人たちのおかげだと思っています。

今はもう成人した、二人の息子が理解し支えてくれます。
とてもありがたいです。

みるくてぃさん、独りではありませんよ。

No.2398 Re:なんだかうんざりします 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年01月25日 (日) 19時10分

あややさん、いやーんさん ありがとうございます。私の、愚痴のような独り言にお返事をいただけてうれしかったです。

実家には、もうわかってもらおうとは思っていないのです。わかる気の無い人にわからせようとするのは、かわるはずのないだんなを変えようとしていることと同じくらい無駄なことだと感じるのです。

わかりたければわかればいいし、わかりたくなければ、わからなくてもいいです。
とても悲しいですが・・・(それでも時々、怒りがこみ上げてきて、愚痴を書きたくなってしまいました。だって親なのだから・・親からは愛情がほしいですよね・・)
(それと、あややさん、私がこんな風に感じるのは私が冷たい人間だからなのではないかと不安になったりするのです。)

子供も、だんなととても似ているところがあるので、この後どんな風に成長していくのか、見守っていうところです。

ですから、あんまりあてにしていないのです。

そばにいてくれれば、うれしいですが、それはわかりません。

いやーんさんの、いわれるように、周りの人を大事にして生きていけるといいと思いますが、私はまだ自分のことで精一杯で、そこまでたどり着くのにまだまだ時間がかかりそうです。

ありがとうございました。

No.2400 Re:なんだかうんざりします 投稿者:いーやん   投稿日:2009年01月27日 (火) 15時34分

いいんですよ、それで。
とにかくご自分の幸せを一番に考えてください。

私もいろいろな人たちにお世話になりましたが、
その人たちだって、恩返しをしてもらいたいとか、
奉仕してもらいたいとか考えてやっているわけではないと思うのです。

私と言う人間が、自由で、楽しく、それなりにきれいな(笑)、 
そんないーやんらしさを失わないでいることが、
子供も含めて周りの人たちみんなが、望んでいることだと思うからです。

お若いみるくてぃさんのお子さんは、まだまだこれから変わりますよ、
お子さんを信じて長い目で見てあげてくださいね。

No.2377 DVを受けている姉。 投稿者:いもうとA。   投稿日:2009年01月16日 (金) 00時17分 [返信]

はじめまして。
なんだか皆さんも色々と悩まれていて、大変なのは私や、家だけじゃないんだなぁ。と思い、安心するのと同時に、書きこむ事にためらいを感じてしまいます・・・。でも、興味を持たれた方だけで良いんです。少しだけ話を聞いてください。

私の姉は長いことモラルハラスメントを現在の夫(私の義理の兄)から受けています。この兄が、狡賢く、不気味で、うかつに近寄る事もできません。
なんと言えばいいのか・・・、『法に触れなければ大抵の事はやっていい』『使えるものは親でも使う』といった恐ろしい人です。

さらに悪い事には、彼は頭がとても良いのです。
特に口で人を言い負かす事にかけては頭が回ります。(だから姉が苦しめられているのですが)

姉は言葉で傷つけられているだけでなく、夫の浪費や、職場での悪口(姉は夫の会社で働いています)
で、すっかり参っているようです。貯金も無いと言っていました。お給料は40万もらえるはずなのに、ほとんど彼の買った車などのローンの返済にあてられているそうです。(生活費も姉が多く出していると思います・・・)

けれども一番今の状況で悪い事は、姉が自分がDVを受けていると真剣に考えてくれない事です・・・。

ここで少し過去の話をします。姉は長女で、実家の跡取り娘でした。その重圧は散々な物だったようで、中学で婿探しを自分なりに始めたそうです。それで出会った男がその夫でした。

男は陽気で、優しそうで、気の利く人でしたが、ずけずけと家の中に入ってきて、当たり前の様な顔をしていました。まるで自分の家のようにして、友人を大勢呼んでパーティーを開いたりしました。

しかしその一方で姉のお金や、家のお金を平気な顔で奪っていたのです。※奪っていたというのもおかしいかもしれません。皆跡取りが出来たと喜んで、お金を出すことに何の違和感も持っていなかったのです。本当に異常でした。
ちなみに当時の私はカヤの外で、その男にも嫌われていた事から、家族から冷たい目でみられていました。

姉がその男と同棲するようになってしばらく・・・姉は泣いて実家に帰ってきました。男が浮気をしている。自分のお金を使われてしまう。他にも色々ありましたが、記憶があやふやなのでこれだけ。
当然家族全員で怒りました。しかし姉は夫と話をつけてくる。と言って出て行って、そのまま帰ってきませんでした。多分言いくるめられたんでしょう。
そして知らない間に結婚をしていました。

その後も何度も帰ってきては夫の悪口を言って、別れると騒いでは、次の日に帰っていくという行為を繰り返しています。私たちはその度に本気になり、姉に帰られては心を弄ばれた様な気分になって、ヘトヘトです。(帰る際には今度は私たち家族を罵って帰ります・・・)

姉はたまに実家に帰って悪口を言えばすっきりするのだ。これからもちょくちょく帰らせてくれ。
夫の事も許して家に上げてくれなどと言います。
しかし彼は想像もできないほどのお金を平気な顔で要求してくるような人ですし、過去に起こした悪事を澄ました顔で忘れたふりをします。
信用出来る事も許すこともできません。

姉は操られているのだと思います。
その一方で自分に重圧を負わせ、こんな男と結婚する過程を作り上げた家族を恨んでいるのだと思います・・・。
帰ってくるたびに家に助けを心の底から求められないのは姉のプライドが許さないのだと思います。

でもこのままでいいわけないですよね・・・。

本当のところ姉はうっすらと自分がDVを受けている事に気づいているのでしょうが、実家に助けを求められず、貯金も貯められず、仕事もできないと罵られ、行き場を無くして茫然としているのだと思います・・・。(姉は実際はとても優秀な人です)

どうしたらいいんでしょうね・・・。
私は姉に散々見下され、利用され、冷たい言葉で傷つけられてきたので、本当のところ姉の事をあまり好きではありません。(冷たい妹だと思ってください。それに結局私自体があの男と縁を切りたいだけなのかも・・・姉の心配をするふりをして、本当のところ自分の事しか考えてないのかもしれません・・・。話がそれました。ごめんなさい・・・)
ですが、最近のやつれた姉の顔を見た時にぞっとしたのです。(身長が160あるのに体重が40キロ近くだそうです)
助けたいだなんておこがましい事は言いませんが・・・何かするべきなんだと思います。
でも何をすればいいのか分からないんです・・・。

基本的に姉は私を見下しているので、本心を語りません。どんな車に乗ってるとか、どこのブランドが好きだとか、今の仕事が好きだとか言って、見栄をはるのです・・・。(肌も髪もパサパサで随分疲れた顔をしているのに・・・)
本当の事を聞こうとすると、不機嫌な顔をして、無視します・・・。
姉の話を羨ましそうに聞いてやることが私にできる唯一の助けなんでしょうか?逆効果の気もします・・・。本当にどうしたらいいんでしょう。

・・・なんだか身勝手な文章を書きなぐった形になってしまってごめんなさい。でも書き込みができて少しだけすっきりしました。

No.2380 Re:DVを受けている姉。 投稿者:shoko   投稿日:2009年01月16日 (金) 13時50分

いもうとAさんはじめまして。
私も夫からモラハラされ実家に戻ってきました。
私も妹がいて今あまり良い関係ではないので返信してみました。
私は結婚したとき妹におめでとうの一言も言ってもらえませんでした。
とても物静かな冷めている妹なので仕方ありませんが・・
でも私が何度も母に相談し離婚を決意して実家に帰ってきたとき、落ち込んでいる私を励まそうとモラ夫は最低な男だと言う母と一緒になってそれまでいつも他人事という顔をしていた妹が夫のことを悪く言ったのは許せませんでした。
私は妹に一度も何も相談していないし妹は心配しているという言葉も態度もなかったのに、一度は愛した夫のことを悪く言われ腹が立ちました。
何も知らないくせにと思ってしまいました。
夫は人として最低です。
でも妹は結婚も妊娠も祝ってくれず、今まで他人事のように白けた目で見ていたのに母に便乗してすべて分かったような顔をしモラ夫の悪口を言うのは私にとって何の励ましにもなりません。

私はいもうとAさんにこんなにも心配されているお姉さんが羨ましいですし、早く今の状況が改善され本当の幸せを自ら掴んでほしいなと思いました。
でもお姉さんはご自分で今の状況が良くないと思えないとご家族が何を言っても状況改善できないと思います。

お姉さんのいもうとAさんに対する気持ちは詳しく分かりませんが、直接じゃなくてもメールなどで「何かあったらいつでも話してね。」とか「心配してるよ。」とお姉さんに伝えてあげるくらいでいいと思いますよ^^

あまりいいコメントができずごめんなさい。

No.2381 ありがとうございます 投稿者:いもうとA。   投稿日:2009年01月16日 (金) 20時02分

syokoさん はじめまして。
返信ありがとうございます。

そうですね・・・。一度は好きになった人の事を悪く言われて、嫌な気持ちにならない人はいないですよね。
少々姉に対して思いやりが足りなかったかもしれません・・・。

何と言っても色々な期待や重圧に押しつぶされそうになっていた時期の姉を、一番傍で支えていたのはあの人(義理の兄)である事に変わりはないのですから。
(ただし今彼は自分の人生に焦りを感じ、その分本気で姉を虐めているようです・・・。)

>でもお姉さんはご自分で今の状況が良くないと思えないとご家族が何を言っても状況改善できないと思います。

本当にその通りだと思います。
この間会った時あまりにも顔色が悪かったのでまた先走ってしまう所でした。ここに書いてみてよかった・・・。

彼が酷い人間であった事も、そんな彼を好きだった事も、彼を振り切る決意をする事も全て姉の中で解決するべき事なんですよね・・・。
ここらへん私は思いあがっていたと思います。

ちなみに姉は昔は冷たいというよりもクールな人で、でも優しかったです。あの人と付き合う様になってから、服装も食べる物も、性格や喋り方すら変わってしまいました・・・。
変に周りの人間を見下す様になったのもその頃からです。多分彼の影響を受けてるのかもしれません・・・

また時々メールを送ってみようと思います。
もしかしたら昔のお姉ちゃんに戻ってくれる時もあるかもしれないので・・・

shokoさん、相談にのってくださってありがとうございました。なんだかここに書きこむまで姉の事を憎いとすら感じていたのに、今はなんだか温かい気持ちです。shokoさんが一緒に悩んでくれた事が随分自分の気持ちを癒してくれたみたいです。

ほんとうにありがとうございました。

No.2382 Re:DVを受けている姉。 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年01月16日 (金) 23時51分

>いもうとAさんへ

参考になるよい、本があります。
この本の具体例にとても、あなたの例と近い例が書いてあります。わたしは、図書館で
借りて読みました。

DV被害女性を支える―信頼感と自尊心をつなぎとめるために (単行本)
スーザン ブルースター (http://www.amazon.co.jp/DV%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%82%92%E6%94%AF%E3%81%88%E3%82%8B%E2%80%95%E4%BF%A1%E9%A0%BC%E6%84%9F%E3%81%A8%E8%87%AA%E5%B0%8A%E5%BF%83%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%AA%E3%81%8E%E3%81%A8%E3%82%81%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB-%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%B3-%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC/dp/477240984X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1232117326&sr=1-1

No.2385 Re:DVを受けている姉。 投稿者:ころん   投稿日:2009年01月17日 (土) 15時55分

いもうとAさん、はじめましてころんと申します。
私もモラ夫を持つ姉がいます。
昨年二度ほど、こちらで相談させていただきました。

ご家族としてご心配な気持ちとても良くわかります。

> その後も何度も帰ってきては夫の悪口を言って、別れると騒いでは、次の日に帰っていくという行為を繰り返しています。私たちはその度に本気になり、姉に帰られては心を弄ばれた様な気分になって、ヘトヘトです。

↑我が家も全く同じ状況でした。

昨年、ようやく「離婚」の意志が固まり、
子供と実家に戻ってきました。
弁護士もつけ、先生も「離婚できる」
と言っていたにも係わらず、
3度目の調停の後、
「悪いところは直す」
と言うモラ夫の言葉を信じ、
「もう一度がんばってみる」
と帰って行きました・・・・。

「帰る」と言う姉を何度も説得しましたが、
姉の意思は固く、聞く耳も持たない状況でした。

正直、私も両親も「ヘトヘト」です。
モラ夫から、私達家族も暴言、暴力の被害に
遭っていますので、モラ夫が怖いです。

いもうとAさんのお姉さんのように、
私の姉も実家でモラ夫の悪口を言うことで
「ストレス」を発散していたようです。

ただ、今思うのはだからこそ、現実から逃げ、
本来の夫の姿を見ないようにしていた気もします。
(わかったからこそ、「離婚したい」と
実家に逃げてきたのだと思っていましたが・・・)

姉が本当に心から「別れたい」と思うまで、
私達家族は「見守る」ことにしました。
毎日、心配で心配で堪りません。

同じ姉を心配する妹という立場から
人ごととは思えず書き込ませていただきました。

No.2387 ありがとうございます。 投稿者:いもうとA。   投稿日:2009年01月17日 (土) 23時47分

バーバラさん。

さっそく家族で読むために購入してみようと思います。とても貴重な情報ありがとうございます!
姉とどう接していけばいいのか途方にくれていたので、とてもありがたいです。

ころん さん

やはり私と同じ境遇の方もいらっしゃるんですね!
ごめんなさい。少しだけ安心してしまいました・・・
どうも自分だけ異常な世界に入り込んだ様な気がしてしまっていて・・・。

お姉さんの事心配ですよね・・・。

>姉が本当に心から「別れたい」と思うまで、
私達家族は「見守る」ことにしました。
毎日、心配で心配で堪りません。

今の家の状況と全く同じです!
姉を見守る事しか出来ない状況には罪悪感を覚えますが・・・私も姉の夫が怖くて堪らないんです。
モラルハラスメントをする男性はどうも不気味で仕方がありません。

いつも何かを企んでいる様でうかつに近づけないです・・・。

情けないですが・・・家では、
たまに姉の話を聞く。(でも全て本気にはしない)
お金はかさない。(すべて彼の所にいくので)
姉の夫には会わない。(姉に会いに行った時、一度彼の車に無理矢理乗せられて怖い思いをした事があるので・・・詳しくは言えません・・・)

という線引きをしています・・・。
そうしないと共倒れになってしまいます・・・。
冷たいと罵られても仕方がないですが、何度も何度も姉が彼の元へ戻っていく度に、悔しさと虚しさでいっぱいになります。
姉を信じようという気持ちがどんどんすり減っていくのです。

姉が本気で離婚を決意してくれたら、家族皆で守ろうという気持は固まっています。
しかしそれはいつになるんでしょう・・・。
そして私達家族は本気で離婚を決意した姉を信じてやる事が出来るのでしょうか・・・不安です。

姉もまた不安な気持ちで揺れ動いているのは分かるのですが・・・

ともかく共倒れだけはふせがなければなりません。
お互い頑張りましょう。
なんだか不安を増幅するような愚痴をこぼしてしまってごめんなさい。

やっぱり後ろ向きになっちゃだめだ!
とりあえず上でバーバラさんが紹介してくれた本などを読んで、もっとモラハラについて学んでいこうと思ってます。

ころんさんも頑張って!でも自分の身を一番に考えてください。(すみません・・・ころんさんの文章を読んでとても優しい人だと感じたので・・・)

No.2389 Re:DVを受けている姉。 投稿者:ころん   投稿日:2009年01月18日 (日) 16時00分

いもうとAさん

私も正直、「我が家だけじゃないんだ」と思いました。
我が家も姉の気持ちが固まれば、全力で守ろう
(今回の別居時も本当に数々のモラ夫からの嫌がらせ、
警察への相談、全て私が姉に付き添って対応してきました)
その気持ちに変わりはありません。

ただ、今モラ夫の元に帰った姉に、こちらから連絡は取っていません。
心配ですが、かえって「うるさい」と思われても嫌なので・・・。

私もバーバラさんのご紹介してくださった本、
読んでみようと思っています。

いもうとAさん、ご両親を大事にしてあげてくださいね。
きっと私達以上に心を痛めていると思いますから・・・。

No.2373 モラ元夫の母の葬儀と養育費 投稿者:みさと   投稿日:2009年01月14日 (水) 23時23分 [返信]

本日、大学生の長女(私と同居)の携帯に電話があり、祖母が亡くなって明後日葬儀なので長男(弟)と一緒に来るように、とのこと。

1年半前に離婚したけれど、養育費はもう1年以上未払いで、弁護士が連絡しても全く応答なし。
それなのにこういう時だけは連絡してくるのかい?

親戚の手前、自分の家族が参列していないと体面が悪いのだろうか。

娘は、長男(弟)と一緒に行くけれど、養育費の事お父さんに言おうか?と言ってくれました。
葬儀の時に話を出すような事ではないと思いますが、反面、こういう時にしか直談判はできない、と考える子供たちの気持ちもわかります。

元夫は、自分に都合の悪いことを言われると、
「今自分の親が病気で具合が悪くて(自分は)それどころじゃないのに、そんなことでわずらわせるな」
と、話し合いを遮り受け付けない人間でした。
子供達もそのような対応をされる可能性が充分あります。
それで、子供たちが、そのような要求をすること自体が間違いなのだと思いこまされるかもしれませんよね。

私は、養育費は後からでも請求できるし強制執行もできるので時期を見てやるからあんたたちは何も言わなくていいよ、と言いました。

でもどうなんでしょう。
いっぺん子供たちの口から言ってもらった方が良いのでしょうか?

No.2378 Re:モラ元夫の母の葬儀と養育費 投稿者:いもうとA。   投稿日:2009年01月16日 (金) 00時35分

はじめまして。とても不快な思いをされたでしょうね・・・

こういう人たちはいつも自分の事しか考えていないのでしょうね・・・。

ですが、娘さんたちに養育費の事を言わせるのは良くないと思います・・・。
もしかしたら元夫に言いくるめられるか、酷い言葉で傷つけられてしまうかもしれません。
血の繋がった人間から罵られる事は辛い事です。

それから出来れば葬儀にも参加させない方が良いと思います。
こういう人(モラルハラスメントをする人)は、お涙頂戴の演技がうまく、葬儀でも『祖母の良い息子』を演じる事でしょう。行くだけで不快な思いをすると思います。

もう行く準備は整えてしまったでしょうか・・・
なんだか遅れた返答になってしまってごめんなさい・・・。

そして養育費の請求、負けないでください。
色々と大変だと思いますが、頑張ってください。

No.2392 Re:モラ元夫の母の葬儀と養育費 投稿者:みさと   投稿日:2009年01月18日 (日) 22時23分

いもうとAさん、レスありがとうございました。

子どもたちは結局、自分たちの名前を書いた香典を持って行って通夜・葬儀と親族席で参列してきました。
われわれ両親の事で何か言われることはなかったらしいです。
今後、納骨もありますがその日は娘は試験があり息子だけ行くことになりそうです。

それにしても、出て行った夫が置いて行ったゴミのような荷物の処理、学費の分担、養育費のことなど、こちらから連絡しても無しのつぶて、だったのに、2年ぶりに会う子供たちにいったいどんな顔をして会えたんだろうとあきれるばかりです。
まあ、そういう人間だから別れたんだと子供たちが改めて納得する材料になったでしょうけど。

香典返しに入っていた挨拶状の喪主(元夫)の住所が公正証書に記されていた住所と違っていて、その住所を知ることができたのが幸いでした。

近いうちに、以前依頼した弁護士さんに連絡、今後の作戦を相談してみようと思います。

No.2372 成立しました! 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2009年01月14日 (水) 22時36分 [返信]

今日、6回目の調停でした。

脱出8ヶ月で成立しました!!

TVでモラの特集を見て、驚いて調べてこのHPにたどりついてから、いつもココでたくさんの皆さんに励まされたり、アドバイス貰ったりして、どうにか離婚までたどりつけました。

子供達の面会や書類はまだまだこれからですが・・・・

本当にありがとうございました。

No.2374 Re:成立しました! 投稿者:ほいあう   投稿日:2009年01月15日 (木) 02時45分

おめでとうございます!
そして、お疲れ様でした・・・・

埒のあかないような、調停を6回もこなされ(私は、4回でもう限界でしたよ・・)、辿り着いたのですね!

まずは、祝杯を・・!
そして、いやな事は、忘れましょう!

お疲れ様でした、そして、おめでとうございます!

No.2376 Re:成立しました! 投稿者:あひる   投稿日:2009年01月15日 (木) 15時01分

おめでとうございます。

ひとまず気持ちは落ち着いたことでしょう。
よくやったね・・・ご自分を褒めてあげてください。

No.2379 おめでとうございます!! 投稿者:ゼロ   投稿日:2009年01月16日 (金) 12時46分

私も、同じ日に同じ6回目の調停に行ってきました。

モラ夫の引き延ばし作戦で、今回で不成立のハズが…
次回まで様子をみるということに(涙)

けっこう落ち込んでいましたが、うれしいご報告を聞けて
少し気が晴れたように感じました♪

細かい事はまだまだとのことですが、まずは心からお祝いを
言わせていただきますね***

私もがんばります~!

No.2383 Re:成立しました! 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年01月16日 (金) 23時57分

> 四つ葉のクローバーさんへ

離婚成立、本当におめでとうございます。
長い重い鎖を外された気分ではないでしょうか。

わたしは、向こうから起こしてきた調停を
向こうがひきさげてきて、新たに裁判を
起こされています。弁護士の先生に尽力してもらっていますが、まだまだかかりそうです。

わたしも成立した暁には、祝杯のパーティーをしよう!と友人たちに言われています。

我がことのように、うれしいですよ!
新しい人生をぜひ、颯爽と歩いてください。

No.2384 Re:成立しました! 投稿者:てこ   投稿日:2009年01月17日 (土) 00時01分

四葉のクローバーさん
はじめまして。

そして おめでとうございます。

良かったですね。

こういう報告の書き込みを見ると
本当に嬉しく思います。

私も今準備を頑張っています。

子供たちと穏やかな日々を
送れる事を夢見て…

もうモラには引っかからないぞと
自分を見つめなおして…

本当におめでとうございます♪

No.2391 Re:成立しました! 投稿者:コーヒー飴   投稿日:2009年01月18日 (日) 21時36分

四葉のクローバーさん、お疲れ様です。
コーヒー飴です。
離婚成立、よかったですね。大きな一歩を踏み出すことができましたね。最後まで自分の意思を貫かれたことは、これからの人生においても、大きな自信になると思います。まずは一息ついてくださいね。

お子さんのことや細かいことが落ち着くまでは、まだ時間がかかるかもしれませんが、私の場合は離婚したということで、ある意味、元の夫を他人として冷静にみることができました。このことは残りの問題を解決していく上でも、プラスになると思います。

これからもご自分とお子さんの幸せのためにがんばりましょうね。私もあなたのメールを読んで元気をいたたきました。ありがとうございます。

No.2370 nanaさんへ 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2009年01月10日 (土) 12時05分 [返信]

もしかしたら、もう見てないかもしれませんが・・・。
昨年11月頃の№2279の書き込みにレスつけていただいて、ありがとうございました。

自宅のPCを触ってなかったことや、資格試験等でこのサイトをしばらく見ていなかったため、レスいただいたのに今日まで気がつかず、お礼が遅くなってしまいました。ごめんなさい。

書きこみ当時と変わらない現実が今もあります。
nanaさんの書きこみを読み、納得!と思いました。

子供への態度、2種類あるって本当に実感しています。言うこときかないとか、理不尽なことで生後数ヶ月から叩いたりしてきたくせに、今は子供が甘えて近寄ってくると「可愛いね~」と褒めちぎります。

一見して微笑ましい姿にみえるときもあるので、こちらが別離を考えていることに対して、罪悪感すら感じてしまいます。

そんな感じでなかなか事態は進展していなかったのですが、先日自治体の無料法律相談に行ってきて、少し前進しました。

弁護士さんは、「とりあえず別居を早くしたほうがいいでしょう」とおっしゃってくださいました。
本当に短時間の相談だったのに、言い切っていただきました。

保育園や今の仕事のこと、実家のこと、いろいろあるものの、まずは春まで位を目安に、実家に避難することに決めました。
もちろん夫にも子供にも言っていません。

子供の保育園や、職場の信頼できる人には、それとなく近々急遽引越しをするかもしれないと伝えました。
仕事には迷惑をかけるだろうし、保育園は急に辞めなければなりません。

実家には了承してもらっているものの、両親の仕事のために、昼間子供のことはみてあげられない、保育園はどうするの?もう一度二人で話し合いなさい、と
少々消極的なものでした。

急な別居による、いろんな問題に対処するのは大変でしょうが、これ以上3人で暮らしていても、誰も本当に安らげないという現実を心に受け止めて、行動に移していこうと決めました。

No.2371 Re:nanaさんへ 投稿者:nana   投稿日:2009年01月13日 (火) 16時58分

書き込み見ました
以前の書き込みも見てみました
モラハラの夫を持つすべてのかたにいえることですが、周りはあまり分かってくれませんね
被害が目に見えない精神的なものだから・・
一応両親が協力的なのはいいとして、やはり理解してもらうのは難しいでしょう
保育園は何とか実家に近くに入れられないものでしょうか?
今確かにご主人は子供さんをかわいがっているかもしれません
ですが、もしご主人が完全なモラハラであるなら、もし子供を置いてあなただけがご主人と離れることになれば標的はあなたから子供に移ります
ご主人の子供への愛情はあなたをモラハラしている間という限定的なものだと思います
あなたにモラハラできなくなれば子供をモラハラするでしょうね
モラハラに子供を預けることだけはやめたほうがいいというのが私の見解です
(もちろんそのつもりがないことは知っていますが・・)
難しいところですが、頑張ってください

No.2375 Re:nanaさんへ 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2009年01月15日 (木) 05時40分

もちろん、子供は連れて行きます。
最近は、夫も子供もお互いに大好きみたいな感じで、その様子を見るにつけ、罪悪感を感じるものの、切羽詰まったとき(すなわち、私ともめたとき)には当然のように子供を巻き込むので、そのギャップに私が振り回されている感じです。

要は、夫は自分の寂しさを埋める存在がほしいんですよね。
それは、妻でも良いし子供でも良い。自分をまるごと受け止めて欲しい(でも相手を受け入れる余裕なし)…といった感じでしょうか。依存しているんでしょうね。

夫はよく、実家で飼っていた犬と私が似ていると言ってました。私を犬の名前で呼び、首の紐を引っ張るジェスチャーをしました。

当時は、変なの~と思うのみでしたが、今の私なら夫の本心が透けて見えるその行為にぞっとします。

彼は可愛いペットに対するようにしか、愛せない人なのかも。もちろん、動物を心から愛することも可能だと思いますが。

とにかく私自身の避難より、子供のことを考えて行動したいと思います。

No.2365 混乱 投稿者:ひよ   投稿日:2009年01月01日 (木) 13時58分 [返信]

このサイトを知り、管理人様の本を購読し、他にもモラハラに関しての本やブログ等読みあさりました。
次調停3回目を控え、
だんだんと、あきらめに似た感情が湧いてきています。
怒り、憎しみ、おびえ、不安、恐怖、気味の悪さ、異常さ
呆れ、情けなさ、無駄な労力、空回り、
など、、たくさんの感情が入れ替わり、日替わり、
わき起こります。

どれも、激しい憎しみがあるのに、恐怖と不安は必ず付いて回る。
支配されてきた、言葉や、目つき、態度、
頭に焼きつき、離れません。身体症状も、なかなかとれません。
それでも、子どもと、生きていかなくては。
経済力もなく、自宅を追いだされて、
実家とうまくいかなくとも、
今はそこが生きる唯一の場所。

どうして、被害にあったうえ、調停も弁護士も
うわべだけの普通の離婚として、とらえる??

どうして、合意がないと、離婚できない法律なんて。。
こんなに
精神的暴力を証明するのがむずかしいのか、

女性をなめてるのか?

でもこの言葉調停委員に言えない。

男は、
みんなモラオに見える私は異常でしょうか?

No.2366 Re:混乱 投稿者:Leo   投稿日:2009年01月02日 (金) 21時04分

ひよさん、こんばんは。
Leoと申します。
私も同じ、実家避難・脱出・調停中。
しかも、支配的母親からの二次被害もあり。
我慢しながら、ここにいます。

> 次調停3回目を控え、
> だんだんと、あきらめに似た感情が湧いてきています。
> 怒り、憎しみ、おびえ、不安、恐怖、気味の悪さ、異常さ
> 呆れ、情けなさ、無駄な労力、空回り、
> など、、たくさんの感情が入れ替わり、日替わり、
> わき起こります。
>
> どれも、激しい憎しみがあるのに、恐怖と不安は必ず付いて回る。
> 支配されてきた、言葉や、目つき、態度、
> 頭に焼きつき、離れません。身体症状も、なかなかとれません。

頑張ってきたんですね・・・。ひよさん?
モラ夫は、怖かったでしょう。
いいえ私もですが、今も怖いのですよ。

身体症状があるのでしたらなにより通院し、
ひよさんの悲鳴をあげている体と心を癒すのが一番です。

> それでも、子どもと、生きていかなくては。
> 経済力もなく、自宅を追いだされて、
> 実家とうまくいかなくとも、
> 今はそこが生きる唯一の場所。

がんばっていらっしゃいますよ。
うん。自分を抱きしめてあげて下さいね☆。

私は、DV相談を定期的に受けています。
モラ夫や調停のこともですが、二次被害についても話しています。
「これは、限界。」というラインを他人である相談員に判定してもらえるからです。
ですから、限界前に家を出る覚悟があります。

私は、DV被害者の会にも参加しています。
情報は多い方がよいと思いまして・・・。

法律は、弁護士。
DVは、DVの専門家。
と使い分けています。

DV被害者に市営住宅を優先してくれるような法制度もあるようですから、相談を受けてみたらいかがでしょうか?

>
> どうして、被害にあったうえ、調停も弁護士も
> うわべだけの普通の離婚として、とらえる??
>
> どうして、合意がないと、離婚できない法律なんて。。
> こんなに
> 精神的暴力を証明するのがむずかしいのか、
>
> 女性をなめてるのか?

現行の法律(DV法)では、証拠のない精神的DVはなかなか認めてもらえません。
しかも、私は弁護士さん5人と相対しましたが、モラル・ハラスメントを知る弁護士さんは、一人もいませんでしたよ。
(今の弁護士さんも、そうです・・・。)

ですからわかってもらうように、資料を提出したりしながら少しづつ説明しています。

>
> でもこの言葉調停委員に言えない。

調停委員は有識者であり、法律のプロではないので一般論でモノを考えるのですよ。
私もですが、ここに書き込む方の多くがモラ夫に攻撃されています。(人がいいようにみせるの得意だし。)

いままでにあったモラハラの真実を列記して、まず弁護士さんと戦略をたて、調停委員にはわかるように説明するしかないような気がします。
このサイトにもある、下記レポートは弁護士さんに説明するのに使えますよ。↓

http://www.law.tohoku.ac.jp/lawschool/senmon/newsletter/vol02.pdf

>
> 男は、
> みんなモラオに見える私は異常でしょうか?

ひよさんの心は、とても傷ついているのです。
そう思えても、仕方がないこと・・・。
この傷は、ゆっくり癒しましょう。おたがいに。

まずは、ご自分を大事にして下さいね。

心をこめて。

No.2367 Re:混乱 投稿者:ひよ   投稿日:2009年01月04日 (日) 16時55分

> Leo様、ありがとうございます。

よく、投稿を拝見しています。

私と、今の背景が似ています。
実家の母とのことなど。

母と食事をしていると、息がつまりそうになります。
もの言い方も、威圧的で、
モラオと最初は重なり大変でした。
今は、分けて考えるようにしてますが、
支配下でいることは、確かです。

早く独立したいけど、
私には、悔しいが、まだ無理です。

下の子供はモラオの悪影響で、
暴力もふるうし、鋭い切れた目つきまで、似ています。

モラオが普通の父親なら親権を譲るところですが、
モラオに渡したら、子供が、殺されるか、子どもが大きくなるころ、罪を犯すまで追い込まれるでしょう。

今、何を憎んで、恨んで、どうしたらよいか混乱です。
ただ、田舎だから、競争が緩やかかもしれない。

母の支配的な言葉や態度がいやで、
理由をつけては外に出る毎日。
お金もないから、わたしも、行政の相談に
使い分けて行っています。
ただ、聞いてほしいのです。
だから、はき出すことに、
意味を感じながら、空回りでも、
今の焦燥感、不安感と、戦いながら
ただ、毎日を、やり過ごしています。
ありがとう、

共感してくれて。
嬉しいです。
Leoさん、お互い少しの間でも、実家で頑張りましょう。

No.2368 Re:ひよさんへ 投稿者:Leo   投稿日:2009年01月05日 (月) 20時41分

おたがい似てますね。。。

自分を大切に、無理をしない勇気を持ってまいりましょう!

お母さんは、お母さんですよぅ~~。
ひよさんは、もう大人ですから支配される必要はないんです。
高圧的な態度は家もですが、心で「ハイハイ、わかりましたよ~。」と舌を出し、
その時は反抗しませんが、従っていません。
そうしないと、いっしょに暮らせないの・・・。

夜逃げ同然の私は、youtubeのいろんな画像や音楽で癒されています。
今、この歌に心が和みます。
学校で合唱曲として、歌われているそうですね~~。
よろしければ、ひよさんもどうぞ♪↓

http://jp.youtube.com/watch?v=-y0_fDhzg5U

リンクできない時は、貼り付けてみて下さいね~~♪

心をこめて。

No.2363 人との関係 投稿者:ホワイトバラ   投稿日:2008年12月30日 (火) 23時51分 [返信]

仕事の同僚にもモラルハラスメントの人がいて,些細なことで,いやみをいってくる。
物理的距離や心理的距離をとっても,限界があります。上司の前では,人が変わったように,態度が変わるため,上司は擁護してるくらいです。
何か良い方法ありますか?

No.2364 Re:人との関係 投稿者:ほいあう   投稿日:2008年12月31日 (水) 00時36分

> 何か良い方法ありますか?
・・・・あったら、私も聞きたいと思います・・(苦笑)

私の職場にも、おなじような事が見られます。
上司と、先輩とはいえ同じヒラ社員とが、組んでるようなものです。

元夫のモラが治らないように、この方達も治らないのだろうと、考えています。

幸い、同じ被害に遭ってる同僚も数人いますので、その人達と話をして、鬱憤晴らしすることが、せめてもの慰めです・・・

仕事を離れたら、一度、頭をリセットするように心がけています。

ホワイトバラ様、きっと、口数の少ない聡明な方では?

あまり、良い返信ではありませんが・・・

負けずに、お互い頑張っていきましょう。

No.2369 Re:人との関係 投稿者:ホワイトバラ   投稿日:2009年01月07日 (水) 06時09分

> 仕事の同僚にもモラルハラスメントの人がいて,些細なことで,いやみをいってくる。
> 物理的距離や心理的距離をとっても,限界があります。上司の前では,人が変わったように,態度が変わるため,上司は擁護してるくらいです。
> 何か良い方法ありますか?

ほいあうさんへ
返信ありがとうございます。
「逃げるが勝ち」でやってみます。
同じ立場の方との情報交換していけるといいです。

No.2358 忘れた頃に 投稿者:パイカラ   投稿日:2008年12月25日 (木) 10時33分 [返信]

初めまして。パイカラと申します。3年前にモラ夫と離婚しました。
結婚8年で限界が来てモラ夫の家から逃げ出して、その直後離婚しました。

離婚後はモラ夫とは一切会っていないので
普段の家庭はどうにか平和なのですが、自分の中では気が休まりません。
忘れた頃に相手からネットを通してモラ的な書き込みをされます。

本当に忘れた頃にぽつっとやられるので
安心している時にそういう事があるとショックが大きいです。
その前はメールが時々来ていたのですが
全部読まずに捨ててその後メルアドも変更したのですが...
仕事の関係で使っているブログに書かれるので
避けられず目に入ってしまいます。

もちろん見つけたら即行削除するのですが
その後の精神的なダメージが大きくて、
しばらく恐怖が抜けません。

普段も、元夫を連想するようなモノを見るだけでも
嫌悪感を覚えます。
名前に入っている漢字を見るだけでも恐いです。
以前生活していた時の似た様な音でもダメです。
なので、本人から直接書き込みなどされると
精神的にも身体的にも不安定になってしまいます...
頭が締め付けられてお腹がきゅぅとおかしくなります。

幸いと言いますか、相手は
電話をしたり直接来るような度胸の無い人間のようなので
それは助かっていますが、
今だに向こうが夫面しているような気もして恐ろしいです。
もともと上から目線の人間なので、
離婚してなお上から目線のモラ言葉を使っています。
もう他人だという事がわかっていないみたいです。

病院に行こうかとも思う時もあるのですが
両親や子供たちを心配させたくないのでどうにか我慢しています。

実は、私はこちらのサイトでモラルハラスメントの事を知って
自分の置かれた状況が異常だという事をやっと知る事ができて
離婚する事ができました。大変感謝しております。
まさか3年もたってまたお世話になるとは...モラ夫は本当に恐ろしいです...

無視が一番なのでしょうが、自分の方がおかしくなりそうです。
どうして放っておいてくれないのでしょうか...

滅裂な文章ですみません。
あまりこういう事を相談できる相手もいないので
ここに書かせて頂きました。これで少し楽になれると思います。
それでは失礼致しました。

No.2359 Re:忘れた頃に 投稿者:Leo   投稿日:2008年12月25日 (木) 11時08分

はじめまして。Leoと申します。
>
> 離婚後はモラ夫とは一切会っていないので
> 普段の家庭はどうにか平和なのですが、自分の中では気が休まりません。
> 忘れた頃に相手からネットを通してモラ的な書き込みをされます。

これは・・・。インターネットによるいやがらせではないですか?
メールは捨てないでフォルダを作り、見る必要はありませんが証拠として取っておいた方がいいと思います。
ブログの書き込みも、削除しないでとっておかれた方がいいかと・・・。

この場合、証拠となる物があるかないか?
件数がどんな頻度かが問題になると思います。

保護命令は、現在、身体のDV被害の本人にしか出せないのですが、ストーカー規正法使えるかなあ?↓

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm

上記サイトに、最寄のストーカー対策室に連絡を・・・とありました。
コピーして、貼っておきますね。↓

ストーカー被害にあっている方ヘ

ストーカーの卑劣な行為の被害にあっている方は、あなただけではありません。不安を覚えたら迷わず警察に相談して下さい。あなたにとって最善の解決方法をみつけます。

被害がより深刻になる前に
自宅の最寄りの警察署・警視庁ストーカー対策室
にご相談ください。

~事件・事故は110番~

自宅の最寄りの警察署・警視庁ストーカー対策室にご相談ください。
~応えますあなたの相談#9110~
ダイヤル回線の方は03-3501-0110

【問い合わせ先】
警視庁 生活安全総務課 ストーカー対策室 相談受付
TEL 03-3581-4321(代表)

また警察には、サイバー犯罪相談窓口もあります。↓
http://www.cybersafety.go.jp/

最寄の男女共同参画センターか、女性相談でもきっと相談にのってくれますよ。

バイカラさん、怖いと思いますが
考えた上で適切な処置をねっ。

No.2360 Re:忘れた頃に 投稿者:パイカラ   投稿日:2008年12月25日 (木) 14時14分

Leo様レスありがとうございます!

そうですね、もしかすると嫌がらせの一環なのかも知れないですね...
書き込みも頻繁ではなかったのでそこまで考えていなかったのですが、
離婚して3年たっても何かしらそうやってちょっかいを出して来るというのは
普通の事なのだろうかと疑問にも思っていました。
(普段はまったくの絶縁状態ですので...)

もし何かあった時のためには
証拠にするためにメールなども保存した方が良いのですね。

ところで、私の場合なのですが、
身体暴力はなかったのですが言葉の暴力が多々ありました。
相手の勝手な「正しい」解釈と理不尽な理詰めで追い詰められるパターンで、
私が謝るまで絶対解決しないという感じでした。
電話で1時間くらい説教されたり、
家を出ようと決意した前日には、ひたすら5時間くらい説教されました。
その時には自分が100%正しいと言い切っていました。
何も言い返せないようにされるので、苦痛だし半ば呆れていました。

でも逆にその説教の最中に、
離婚しても自分の家に住めとか名字を旧姓にしたらダメだとか、
離婚した後も子供の前では仲が良いようにしたらいいとか
たまに会って一緒にご飯でも食べられるような関係でいたいとか、
離婚後の私の人生までもレクチャーするような感じでもありました。

相手の言動はDVのパターンと似ているような気もしました。
思い通りにならずにイライラする→暴力をふるう→急に優しくなる→またイライラしてくる...
というのが、よく当てはまる感じでした。

たまたま目に入ってしまったメールなどの内容もそんな調子なのです。
離婚の原因は私や私の親に責任があって、
子供たちが苦しんでいてかわいそうだ、
これからはこうするべきだ、みたいな感じです...
どうやら私の親の所為で離婚させられたと思っているらしいのです。
時には自分の近況報告が長々とされていた事もあり、
子供は元気か、自分は大変だけどがんばっている的な内容なので、
こっちはもっと辛かったんだから勝手に苦労してたらいいと
とても腹が立ってしまうのです...

また長々と書いてしまいました。
すみません、少し吐き出させて頂ければ助かります。
全部書いたら1冊の本になってしまいそうですが(...汗)

まずは教えて頂いたサイトを見て対策練ってみたいと思います。
アドバイス本当にどうもありがとうございました。

No.2361 Re:忘れた頃に 投稿者:Leo   投稿日:2008年12月25日 (木) 18時50分

バイカラさん、こんにちは。
私は、モラ夫から脱出。離婚調停中です。

どんどん、ここで吐き出して下さいませ☆。
貯めるのは、お金だけにしましょう~や。(爆)

子供さんがいらっしゃると完全には縁が切れないですから、なにかと大変ですよね・・・。

でも、もうモラ夫とは切れているのですから
嫌な思い出とは縁切りして、幸せな人生をつかんで下さいませ♪

来年は、きっといい年ですよん☆。

心をこめて。

By:Leo

No.2362 元気を頂けました! 投稿者:パイカラ   投稿日:2008年12月26日 (金) 10時21分

Leo様お返事ありがとうございます。

そうですね、溜め込んじゃいけないですね。
溜め込むとそれでまた悪い事を呼び寄せてしまうかも知れないですね...

子供たちも今の方がよほど生き生きと楽しく生活してくれているので
今のこの生活が一番なのだ!と信じてやっていきたいと思います。

Leo様のお返事でたくさん元気を頂けました(^^)
離婚調停中で大変かと思いますが、私も応援させて頂きます!

それでは失礼致します。

No.2355 ハガネの女 投稿者:ふうふう@内定しました   投稿日:2008年12月21日 (日) 10時16分 [返信]

YOUという女性コミック誌に連載中の「ハガネの女」(深谷かほる著)にモラハラと見られる夫(父)が登場しています。
現在販売されている号から連載が始まっていますが、今月は27日に次号が発売されますのでお話の筋を追いたい方は早めに書店に足をお運びください。
以前紹介させていただいた「弁護士のくず」では「モラハラ」という単語は出てきませんでしたが、今回はどうでしょう?

ちなみにこの作品、熱血女性小学校教諭が問題児山積のクラスの担任となり、文字通り”体を張って”生徒たちの心と体を救ってゆく、という筋ですが、実は問題なのは子供ではなく、その背後にいる両親(大人)である、という図式になっています。
これまでも(シリーズ連載です)様々なモンスターペアレントと戦ってきましたが、今回は読者だけでなくヒロインすらも騙されているという筋書き。
さあ、どうなってしまうんでしょう?

No.2353 憂鬱な年末 投稿者:ゆきね   投稿日:2008年12月21日 (日) 00時25分 [返信]

はじめまして。ゆきねと申します。
モラ夫と家庭内別居6ヶ月、
離婚準備を静かに進める2児の母です。

年末に何が憂鬱かといえば、
どなたも覚えがあるはずの、大掃除。
うちのモラ夫は幼少時に喘息を患い、
超・専業主婦の母親に神経質に育てられたので、
掃除に異常な執着を示します。
今もハウスダストなどのアレルギーがあるので仕方がないとはいえ、
家事嫌いの私は苦痛でなりません。

結婚当初からフルタイムで働き続けているのだから、いいかげん基準を緩めてほしいものですが、
そこはモラ夫なだけに、無理なのでしょう。
第2子を妊娠したての年末にも掃除を強要し、
大晦日の産院に救急で駆け込む羽目になりました。
もう10年前の話ですが、
奴がいかに思いやりのない男かを語るネタとして
いまだに使っています。

例年、私の実家で年越しする慣例になっています。
去年は「おわったよ」と子供たちと出かけようとしたら、
「俺はいいとは言っていない」
「もう帰ってこなくていいぞ」
奴の言葉をスルーして出かけ、帰ってきたら、
台所の頭上収納に入っていた弁当箱たちが、
無残にゴミ袋にぶちこまれていました。
奴は使わないものなのだから、関係ないのに。

今年は2月に変形性股関節症の手術で2ヶ月入院、
10月にやっと職場復帰をしたところです。
うつ病も悪化しているし、
とても大掃除などできる状況ではありません。
受験生の子供もいるから余計です。
目立つところだけ何とかして、
何か言われたら「ドクターストップだから」
と逃げようと思います。

通院8年目のうつ病も、
ストレス太りも、
そのせいで股関節症が手術するまで悪くなったのも、
全部モラ夫のせいだと思っています。
これは、責任転嫁でしょうか?

No.2356 Re:憂鬱な年末 投稿者:ナンナ   投稿日:2008年12月21日 (日) 17時24分

はじめまして。ナンナと申します。

> 超・専業主婦の母親に神経質に育てられたので、
> 掃除に異常な執着を示します。
お辛いですね…。
うちのモラはそこまでひどくはありませんでしたが、
やはり執着します。
気になるんだったら、「自分でやれよ」って
かんじです。
私事ですが、別居した今もなぜか家事は
必要最低限のことしかやりたくありません。
これも、立派なモラ被害だと、
私は勝手に思っています(笑)

しかも、ゆきねさんはフルタイム勤務!
相当、ご無理されているようで。。。
そうそう。モラは、基準を緩めないんですよね。
うちのは、緩めるどころか、
ハードルを上げてきました。

> 第2子を妊娠したての年末にも掃除を強要し、
> 大晦日の産院に救急で駆け込む羽目になりました。
これには閉口です。
本当にお辛かったことでしょう。。。

> 何か言われたら「ドクターストップだから」
> と逃げようと思います。
いい言葉だと思います。
私も「医者に言われたから」とよく使います。

> 通院8年目のうつ病も、
> ストレス太りも、
> そのせいで股関節症が手術するまで悪くなったのも、
> 全部モラ夫のせいだと思っています。
> これは、責任転嫁でしょうか?
責任転嫁ではないと思います。
ストレスは身体に影響しますよね。
私もそうです。心身ともに弱々です。
消化器疾患で入院もしたし、
現在も精神科に通ってお薬のんでいるし…。
健康な身体を返してほしいです。
私も全部モラ夫のせいだと思っています。

お互いに、身体第一で考えたいものですね。
そしていつか、心の底から笑いたいですね。

No.2357 あてこすり野郎 投稿者:ゆきね   投稿日:2008年12月22日 (月) 00時56分

ナンナさん、レスありがとうございます。
共感してくれる方がいることが、本当に嬉しいです。
「自分でやれよ」と言いたいのですが、
そうすると100%俺ルールになってしまい、
私たちの物をぐちゃぐちゃにして、
何がどこにあるのかわからなくするため、
うかつに言えません。
自分のスペースだけは自分で掃除していますが、
それが夜の9時過ぎ!
マンションの規約で、
夜9時過ぎたら音のうるさいものはNGなのですが、一切無視です。
下の家から苦情がきたらいいのに。

我が家は住宅事情により、
下の子(小5息子)の学習机はリビングにあります。
学期末のため、学校から持ち帰った道具類が山ほど、リビングを占拠しています。
その息子にモラ夫いわく
「きたなくしてると、貧乏神が来るぞ」
半分は、私に聞こえよがしに言ったにちがいない。
貧乏神は、お前だろう!!

上の子は娘なので、子供部屋は別にしないといけないからリフォームしよう、
とずっと言っていたのに、私が片づけをしないから、と却下です。
それとこれとは話が別だし、
使い勝手が悪いから片づけができないんだよ・・・

お互い健康は大事ですよね。
心から笑える日まで、壊れないようにいきましょう。

No.2352 聞きづらいのですが・・ 投稿者:きき   投稿日:2008年12月19日 (金) 15時12分 [返信]

はじめまして。モラ夫と結婚して10年。

子どもと脱出しようと、もがいています。
私は、夫との性行為が嫌で仕方ありません。断ればたちまち機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、暴言を吐き時には襖をけったりします。

それが怖くて延ばしのばしにしながらも応じるのですが、嫌で仕方がありません。
でも、夫婦としてやはり応じなければならないものなのですか?

みなさんは、どうしているのですか?どうやって切り抜けているのですか?
こんなことを、聞くのはとても聞きづらいのですが・・

No.2354 Re:聞きづらいのですが・・ 投稿者:いちご   投稿日:2008年12月21日 (日) 10時08分

ききさん、はじめまして。

私もそうでした。家に生活費もまともにいれないのに、そんなことだけは主張し、断ると、金払うからいいだろう、などと言われていました。情けなかったですね。

かたくなに断ったら家に50センチ四方はあろうかというデカ穴を開けられました。(すごい音でした・・)。

脱出するまで、娘の部屋を開けてもらい二段ベッドの上の段に寝て、下には夫の大嫌いな犬を放って寝ていました。
これは効果絶大で絶対入ってきませんでしたね。

それでも毎日心臓バクバクでしたが・・。

何かいい方法があるといいですね。

No.2351 先日、男女共同参画センターで・・・。 投稿者:Leo   投稿日:2008年12月15日 (月) 21時21分 [返信]

現在、モラ夫より実家へ避難。
離婚調停中の、Leoです。

私は、離婚調停または裁判をすすめる上で、
○ 弁護士
○ 主治医(なんと3件も通う・・・。身体症状のため。・・・金、ない。)
○ DV相談
を使いわけています。

私の弁護士さんはモラハラやDVの知識に乏しく、しかし、そんなに弁護士の多い土地ではない為、そうするしかないのです。

・・・・・・・・・・・・・・

先日、某・男女共同参画センターの就労応援フェアに参加してきました☆。

正直、あまり期待はしていませんでしたが、
行ってみたら、メーキャップ講座やパソコン講座などがあり、
おにぎりと紅茶・コーヒーで、もてなしてくれました。
ミニコンサートもあり・・・。

就労相談も受けたのですが、最大の嬉しい事は、リユースのスーツを戴いたことです♪
↓参照

http://www2.goldmansachs.com/japan/citizenship/community-giving/programs/suit-drive.html

夜逃げ同然の私は、冬服がなくてユニクロのフリースとダイソーのマフラーで寒さをしのいでいました。
オーバーは、友人からお古を2000円で買いました。

病の為、仕事のない私はやはり貧しく、
切り詰めた生活をしています。
実家でも、やはり小さくなっています。

暖かいイベントに胸が熱くなり、涙が流れました。

他の協賛してくださった企業の方々には、こまごまとした物をプレゼントしていただきました。

夫に裏切られた私は、人間を信じられなくなっていました。

でも・・・人って捨てたもんじゃないなあと、あらためて感じました。

・・・・・・・・・・・

センターの職員さんと、少し話しました。

私:「モラハラやDVで悩む方はたくさんいますが、地方や場所により、DV相談員さんのスキルに問題があるような気がします。」

職員:「そうですね~。ここも、管轄があり管轄外の方の訪問による相談はできないんですよ。・・・でも、電話だったら受け付けますよ。」

私「もしかしたら、全体での縦の関係がないとか?」

職員「そうですね~~。独立してますからね・・・。
どこでも、同じイベントをしているわけでもないし・・・。」

皆様にも困ったら、まずDV相談をお薦めします。
ただし、スキルは違うので、何件か変えてみるといいかもしれません。

職員さんいわく、「イベントはあくまで、おまけ的。まずは一人で抱えないで、相談に来て下さい。」
とのことでした。

エルガーの行進曲「威風堂々」第1番を聞きながら・・・。↓

http://jp.youtube.com/watch?v=28dXEoyVNHk

CDもないし買えない貧乏な私には、You tubeは、音楽様様です♪

今の私は鉄のパンだって、かじって生きるでしょうね~~。貧乏ダンスも、踊れますね~。

皆様へ 心をこめて

By:Leo

No.2345 nanaさんへ 投稿者:shoko   投稿日:2008年12月13日 (土) 23時30分 [返信]

こんばんは。

何をしてもしなくても認められない、受け入れてもらえない。

私も彼が仕事に行くと涙が止まらなくなり無気力で気づいたら夕方という日がよくありました。

でもこのままでは自分がダメになる。もう言いなりにはならない!文句は言わせない!と家事は完璧に、彼の発言が矛盾していたり彼が嘘をつけばとことん責めました。

そうすると彼はどんどん崩壊していき、ますます嘘をつくようになり私に対しての言葉もひどくなりました。
最後は赤ちゃんがいる私のお腹を殴ろうとしたのです。

私も別居してからモラハラという言葉を知り、彼そのものでショックでした。

No.2347 Re:nanaさんへ 投稿者:nana   投稿日:2008年12月14日 (日) 20時11分

shokoさん、こんばんは・・
私の完璧を目指しましたが、結婚後すぐに妊娠したのでそれ自体が頑張っても無理でした
でもそれでも自分が悪いと思っていました
私の夫はよく矛盾したことを言っていました
でもそれを責めなかったのです
愛しているのならそういう風にやさしくすべきだと思っていたのです
それは単に・・なんというか・・今から考えてみるに御伽噺のようなことを信じていたんでしょうね
いい事をしたらいい事があるとか正直爺さんは得をするとか
こちらが愛してやさしくしてやればそれが自分に帰って来る、ましてや夫婦なら・・
そんな風に思っていたのです
でも年を取った今、世の中ってそんなものじゃないと分かりました

>そうすると彼はどんどん崩壊していき、ますます嘘をつくようになり私に対しての言葉もひどくなりました。
最後は赤ちゃんがいる私のお腹を殴ろうとしたのです。

それじゃあ処置なしですね
私の夫はモラハラとしては軽症なのか暴力まではいかないのです
それはおそらく暴力と言うはっきりした行為をすれば私がそれを言うだけでも自分の仮面が壊れてしまうからだと思っています
外ではいい人を演じていますから
(そのおかげで私はいいご主人を持っているとずっと思われていました、そんな周りの反応のおかげで私自身も「そうなのかな?」とだまされていた時期もあります(^_^;))

だけれども、重症の方のほうが逆にいい場合があります
誰もが酷い男と分かればこちらに有利になるからです

私は別れようと思ったのはモラハラが原因ではないのです
モラハラだけなら辛くてもいつまでも分からずに我慢していたと思います
それ以外の別の要素があったから別れようと思ったのです
その過程でモラハラのことを知りました
以前から「たぶんこういう人間だ」と思っていたので自分の考えがやはり間違っていなかったと確信出来てよかったです
もうなんの期待もせずにおこうと思います
期待したって裏切られるだけ・・
相手にしない・・―そんな感じで今までやってきました

モラハラが酷いと気付く事が出来ます
だからこそ早くに別れる事が出来ます
私は今となって一番受けたと思う被害・・
それは夫がしたさまざまな仕打ちではなくこんなことを耐えるために無駄に過ごしてきた時間です
それがもったいなくて仕方がありません
shokoさんは早くに見切りを付けられてよかったです
これからの人生を自分の思うように生きてください

(またまた一人語りのようになってすみません)

Number
Pass