2422083

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2509 笑えたこと 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年05月02日 (土) 22時50分 [返信]

こんばんは。

おひさしぶりです。
販売の電話で、よく「ご主人さまは?」と聞かれますよね。
今日もきかれたので「仕事です」と答えたら、「お仕事は遅くなりますか」といわれたので、「はい、遅いです」と答えておきました。
(だんなは、別居中で、かえってきません)
そしたら、下の子供が「前もかかってきた。」「仕事だといっておいた」と言っていました。そしたら、上の子が「どんな長い仕事だ。かえってこないぞ」と言って、3人で笑いました。

なんだか、とてもおだやかで幸せな時間です。

このまえ、せっかくついた、正社員の仕事で大きなミスをしてしまって、首になるかなあと落ち込んでいます。子供がいてよかったなあ。

なんだか、必要以上によく見られようとして緊張して、かえってとんでもないことをしているんですよね。必要以上に不安になって、体中が硬くなってしまうみたいな・・・

はあ。大変ですわ。その良く見られようという精神がモラなだんなと結婚してしまった原因だと思うんだけど、なかなか変わらないもんです。

No.2513 Re:笑えたこと 投稿者:あゆか   投稿日:2009年05月03日 (日) 10時26分

みるくてぃさん、はじめまして。
同じく子どもを連れて別居中のあゆかと申します。

> なんだか、とてもおだやかで幸せな時間です。

笑顔のあふれる幸せな時間ですね!
別居してよかったですね♪
離婚のめども立っていらっしゃるとのこと・・・
本当に良かったです。

うちも、基本的には穏やかな日々ですが、
最近子どもたちが父親のいた頃の話を懐かしそうに、楽しそうにするようになって、
胸が痛むんですよね・・・
まだ3歳と4歳なので、私が夫との関係に苦しんでいたことも分かっていないのです。
今月には保育園で「お父さんの絵」の製作があるんですが、どうなることやら・・・

> このまえ、せっかくついた、正社員の仕事で大きなミスをしてしまって、首になるかなあと落ち込んでいます。子供がいてよかったなあ。
> なんだか、必要以上によく見られようとして緊張して

↑よく分かります(^^;)
私も久しぶりの職場復帰で、ミスばかりです・・・
しかも、やっと任された仕事で予約が多い日に
「今日こそは職場の役に立てるかも!」と張り切っていたのに、子どもの急病で遅刻・・・
結局、逆に迷惑かけてしまいました(涙)
子どもがいなかったら、やめていたかもしれません。

「がんばらなくちゃ」「早く一人前になりたい!」
「母子家庭だからって負けたくない!」
そんなことを思うほどに硬くなって、うまくいかなくなってしまう自分がいます。

毎朝鏡を見ながら、
「自分らしく自然体で!教えてもらう立場でも卑下しないこと!
そのうち上達すればいいんだから。今日も笑顔で挨拶!」
と繰り返してから出勤しています。

>良く見られようという精神がモラなだんなと結婚してしまった原因

あ~思い当たる節がたくさんありますね(汗)
せっかく別居してやり直す「第2の人生」、今度こそは自分らしく楽しく、
笑って生きて生きたいなと思っています。

お互い、がんばりましょうね!

No.2514 Re:笑えたこと 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年05月05日 (火) 11時08分

あゆかさん、こんにちは。

うちは、大きいので(高校生と中学生)私の前で懐かしむということは、ありませんが、本とのところで、どう考えているのかは、わかりません。

でも、小さいうちの方が、子供がモラモラしなくて良かったかもとおもうことはいっぱいあります。

時々たいへんなので・・・
少しずつ減ってはいるけど・・・
でも、この先どうなるかわからないし・・・

>教えてもらう立場でも卑下しないこと

そうなんですよね。必要以上に自分を卑下している自分がいるんです。そんなことすると返っておかしいのに、くせですかね・・しみついているというか・・・ああ、またやっているなあと、感じながらもやっている・・・・

実家の家族と連絡をとったら、だんなが一人で暮らしているのが、かわいそうだとしきりに言っていました。何がかわいそうなのか、わたしはさっぱりわかりませんでした。
だって、自業自得だと思うんだけど。一緒にいると人に当たり散らしてしまうんだから、一人で居るほうがいいんじゃないだろうか?本人がさみしかろうがなんだろうが、本人の責任だろうと。
 あたり散らされてぼろぼろになってもかまわない人なんて、いないと思うんだけど。(本人が気付かないうちに寄っていってしまうことはあると思う。)

No.2503 GW 投稿者:あゆか   投稿日:2009年04月30日 (木) 17時29分 [返信]

いよいよGWですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか。
私は2人の子どもを連れて別居していますが、このところ職場でもどこでも「GWの予定は?」っていう話題ばかりで・・・つらくてたまりません。

「パパと一緒にあそこに行ったよね!楽しかったよね!」
「パパにこれ買ってもらったよね!」
子どもたちもそんなことばかり言っています。
GWは夫といた頃は毎年海外旅行だったのに当然それもありません。
公園くらいなら連れて行ってやれないこともないですが・・・生活のためにフルタイムで働くようになってから毎日が精一杯で、体力的な余裕もないのです。
かといって、職場でも子どもの病気で遅刻や早退が続き、肩身の狭い毎日です。
気に入っていたマイホームも、気の合うご近所さんも失って、ひとりぼっち・・・

先日、子どもたちに「ママのわがままのせいでパパがいなくなって悲しいよ!パパを返してよ!」と責められる夢を見て・・・冷や汗をかいて飛び起きました。
涙が止まりませんでした。
生活のために、子どもたちのために、我慢すればよかったのかな。
家を出て良くなったのは「私の気分」だけかもしれない・・・今からでも戻ろうかな・・・

そんな気持ちを押し隠しながらのGWです。つらいです。

No.2505 Re:GW 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年05月01日 (金) 00時28分

> あゆかさんへ

脱出して1年一ヶ月のバーバラです。
あゆかさんのつらさ、まるで私のことの
ようです。

> 気に入っていたマイホームも、気の合うご近所さんも失って、ひとりぼっち・・・

私も庭に丹精していたモッコウバラが今頃満開だろうな、と思うと切なくて。

でも、!あゆかさんには、お子さんがいる!!私は、娘ともう、1年5ヶ月会えません。2月からDVのグループカウンセリングに上京していますが、モラにお子さんを取られた人、私以外にもいましたよ。

DVは子どもを取られる母親が多いのです。
母子関係の破壊があることが多いのですよ。

そう、言われました。

わたしのところも、モラ夫は家族で出かけることが大好きだったので、私には超緊張する外出でしたが、それでも、やはりあちこち出かけていました。うちの場合のモラは私だけに対する無視だったので、娘はその独特の緊張感のなかで、必死にふるまっていたのかもしれませんが、モラハラだとは気づいていないのでしょう。

昨年のGWは一日、一人で出かけました。一日、もと住んでいたところの友人と会いました。

今年は、予定なしです。経済の問題も逼迫しているので、余裕ないのですが、、でも、
一人でいることを楽しむ訓練のために、一日は、外出しようと思います。

あゆかさん、いままでの書き込み拝見してましたけれど、とてもひどいモラハラだったから脱出なさったのですよね。脱出しなければ
あゆかさん、壊れていたと思いますよ。

被害者が安定した生活を失うなんて、
本当にモラハラの背景に、男女の圧倒的な社会的な力の差があるのだと痛感していますが、でも、
あゆかさんも自分とお子さんを守るために脱出なさったのですよね。それが何より貴いことだと信じます。

わたしの場合、モラ夫は、自分の経済的な優位さを裁判のいまでも振りかざして私をいたぶってきています。家族も家も愛犬も失いましたが、それでも、私は、あんな男の奴隷のような生活は耐えられませんでした。

一日だけ、お弁当をもってお子さんと近くの公園にでかけてあげてください。きっと、
元気がでると思います。わたし、赤毛のアンのマリラのように、手元に女の子がいたら、
どんなに楽しいだろうか、と思います。

娘のために、年間100個のおにぎりはつくり、弁当のおかずに毎日卵焼きを焼いていた生活から、一転、私は、脱出してから一度もおにぎりを握っていません。でも、精一杯のことをして育てた、その思いが私を支えています。

あゆかさん、ファイト!

No.2508 Re:GW 投稿者:ティアラ   投稿日:2009年05月02日 (土) 08時50分

こんにちは。
バーバラさんもおっしゃっていますが、
子どもが、一緒にいること…
それが一番幸せだと私は思っています。
私を母親として選んで生まれてきてくれて、
幼くても、その存在だけで私に生きる力を
くれます。
正に、天からの授かりものです。
私の一番大切な宝物は、子供以外に
ありえません。

GWの予定について、聞いてくる人はいるけれど
時候の挨拶ですからね。
逆に私も周りに聞いちゃってます。
「どこにも行く予定ないよ~近所でぶらぶら」
そんな風に言う人も多いです。

モラとの異常な生活を耐えてでも、
海外旅行に行ったり、一緒に外出することが
あゆかさんにとって
重要なのか…一度考えてみてください。
「大切なものは、目に見えない」
私は本当の言葉だな、と思います。
一番大切なものを守るためには、
それ以外を手放すしかない時も
あります。
特に、相手がモラの場合は。

全く同じとはいきませんが、家だって、
気のあう友人だってこれから手に入れる事が
できますよ。
私も、脱出してから2年、今の状況を
包み隠さず話せる友人を得ました。
家も、最優先事項ではないですが
いつか…手に入れられたらいいな、と
夢見ています。(笑)
誰かに与えられるのではなく、自分で
つかんでみましょうよ。
その方がよほど確実です。

私は、これから友達親子と公園に行って
遊ぶつもりです。
贅沢をしなくても、近場でも、
おにぎりを持って家族で出かけて
ボール遊びをしたり、バドミントンしたり…
それで充分子どもは喜んでいます。
そんな幸せをあゆかさん自身が見つけて
お子さんに教えてあげて下さい。

モラと離れて、幸せになれるかどうかは
お子さんがどう思うかよりも、
あゆかさんのお考え次第だと思いますよ。
「お母さんは、あなたと一緒にいられて
幸せだよ。」とお子さんに示してあげて下さい。
きっと、お子さんも幸せになれるはずです。

一緒に、前向きにいきましょう!

No.2511 Re:GW 投稿者:あゆか   投稿日:2009年05月03日 (日) 08時01分

バーバラさん

ご自身も過酷な状況の中、励ましのレスをありがとうございます。
精一杯育ててこられたお子さんを手放さなければ人生を取り返せなかったとは・・・
お気持ち、察するに余りあります。

私の夫は「サイレントモラ」と言うのでしょうか、分かりやすい暴言や無視などはなく、
「家族のことを思っている」「お前のためだ」などと言いつつ、
不機嫌な顔だけを武器に、私を思うままにしてきました。
子どもたちもまだ小さいので、離れて4ヶ月経った今では、父親のいいところしか思い出せないようです。

>脱出しなければあゆかさん、壊れていたと思いますよ。

それだけは、本当に感じています。
自分の受けた傷だけはごまかすことはできませんから、
「もう戻れないんだ」とは思うのですが、
先日、警察に行ったときに「暴力がないのなら」「そのくらいのことで」と言われ続けて、
「誰にも(調停委員にも、子どもたちにも、弁護士さんにも)本当の部分は分からないんだろうな。
 『勝手な母親』としか見えないんだろうな」
という気がしています。

子どもを連れて出たことも、「子どものためなんだ」と自信も当初はあったのですが、
子どもたちには理解できないんだろうなあ・・・
と思うと切ないものがあります。

>一日だけ、お弁当をもってお子さんと近くの公園にでかけてあげてください。

そうですね!
やはり、子どもたちのために生きられることはありがたいことですよね。
今日は地域のお祭りらしいので、出かけてみようと思います。

「赤毛のアン」、私も娘時代からの愛読書なんですよ^^
もう何度読み返したか分かりませんが、
もう一度読み直してみようかな♪

No.2512 Re:GW 投稿者:あゆか   投稿日:2009年05月03日 (日) 08時17分

ティアラさん

>子どもが、一緒にいること…
>それが一番幸せだと私は思っています。

そうですね。
原点に立ち返らなければいけませんね。

実は、私の父もモラっ気のある人なのですが、
(義父が「大モラ」、夫が「中モラ」、父が「小モラ」っていう感じなんです)
娘時代に母に対して、
「お母さんがお父さんときちんと話をしないからいけないんだよ」
と責めてしまったことがあるのです。
(父は、都合が悪くなると論点をすりかえて怒鳴ることがありました)

私の夫は、「お父さんは家族4人で暮らしたかったのにお母さんが勝手にお前たちをつれて出たんだよ。お父さんは悲しい。」などと言うのでしょうから、もっともっと責められるかもしれません。
「勝手な母によって家族が壊れた」と思われて、
子どもたちが悲しむのだとしたら不本意です。

>一番大切なものを守るためには、
>それ以外を手放すしかない時もあります。

自分のことだけ考えたら、本当にそうだな、と思います。
あの夫のもとで、「自分らしい人生」はありえなかったと、それだけは確信しています。

「マイホーム」「海外旅行」「あの頃のお友達」などという目に見える「幸せらしいもの」しか見えていない3歳と4歳の幼い子どもたちですが、これからは「目に見えないものの方がどんなに大切か」を、私が示していかなければならないのでしょうね。

分かってもらえるかどうか自信はありませんが、もうこの道しかないのですから・・・がんばりたいと思います。
ありがとうございました。

私にも、親子で一緒に公園に行けるような友達ができたらいいな~^^

No.2499 はじめまして。 投稿者:タツ   投稿日:2009年04月27日 (月) 19時53分 [返信]

父に悩みを持つ娘です。どうか相談に乗っていただけないでしょうか…。
昔から父の母に対する言動に悩まされてきました。
子供だから第三者になり様子を見なければと思い、どちらの味方にもつかず数十年見守ってきましたが…事態は悪くなる一方です。
日頃は母にひっついていたので父と会話をすることは滅多になかったのですが、会話をしても見下されるようなことを言われるので嫌でした。母が父と早くから別れていれば経済的に苦しくても、もっと幸せに暮らせたのではないかと悲しくなります。
最近父の言動や行動に耐えきれなくなり、何か事態を解消できる手段はないものかとネットでいろいろみていたんですが、偶然今日モラルハラスメントという言葉を見つけ驚きました。ほとんど父に当てはまりました。

第三者の立場になって見守るという私の考えが悪かったのでしょうか。両親の喧嘩に飛び込んでいくべきだったのでしょうか。
いまの私は母を助けたいという気持ちでいっぱいです。
母を助けるためには日頃どのようなことを気をつけたらよいのでしょうか。
もし裁判などの方向になったときに私が少しでも母に有利になる証拠を作れたらと思うのですが、子供がしてあげれることはないでしょうか。

どうかお返事よろしくお願いします。

No.2500 Re:はじめまして。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年04月27日 (月) 21時09分

タツさんへ
父親が母親を苦しめている、という図をみるのは、タツさんにとってもお苦しいことですね。

過去にもお子さんの立場からの投稿がありますが、
これはやはりお母様が動く気にならないと
どうにもならないことだと思います。

数十年ということは、タツさんは社会人でしょうか

お母様だって、いろいろお考えがあると思います。
もうご年配だとしたら、離婚するエネルギーも
無いのかもしれません。自分が夫より長生きして
一人になる老後を夢見ているかも。

お母様が離婚までしないのなら、
タツさんはお母様の心を支え、なぐさめて
あげる、それだけでいいのではないでしょうか。

お母様のお気持ちが大事ですね。

No.2501 Re:はじめまして。 投稿者:タツ   投稿日:2009年04月28日 (火) 23時21分

あざらしさんへ

お返事ありがとうございます。
そうですよね…母が離婚の決意しなければ何も始まりませんよね。

私は社会人になって間もないです。
いままで苦しい状況の中、母に愛情もって育ててもらったことを本当に感謝しています。
その恩返しをこれからしていってあげたいと、あざらしさんのお返事を見てますます強く思いました。
いまは小さなことしかしてあげれませんが、将来的にはおっきな恩返しをしてあげれたらいいなと思います。

離婚は経験していないのでどれほどのエネルギーを使うのかわかりませんが、いろんな方のお話をみていると相当精神的に辛いんだなと文面だけでも感じ取れました。
母が決心しようがしまいが心の支えになれるよう、私も強い気持ちで現実を受け止め共に歩んでいこうと思います。

相談にのっていただいて本当にありがとうございました。

No.2502 Re:はじめまして。 投稿者:ピカケ   投稿日:2009年04月28日 (火) 23時33分

タツさんへ

はじめまして。ピカケと申します。

お母様のこと、ご心配ですね。
もし、タツさんもお父様とご一緒に暮らしているのでしたら、
"タツさんも被害に遭われている"と考えることもできるのかな?と思いました。

私は夫がモラなので、タツさんの状況を理解することは難しいかもしれません。
が、もし私がタツさんだったら、どんなことをするかな?という視点で考えてみました。
あくまでも私の場合…ですので、参考にならなかったらごめんなさい。

そうだなぁ…たぶん、お母さんに起きていることをより理解するためにも、
モラルハラスメントについて書いてある本を入手して、読んでみるかな?と思います。
ここのトップページに紹介してある、『Q&A モラル・ハラスメント』や
『家庭内モラルハラスメント』、あと"こころのサポートセンター・ウィズ"で
発行している冊子『モラルハラスメントⅠ』がいいかな、と思います。

Q&A モラル・ハラスメント』のQ10には、「身近にモラハラの被害者らしき人がいます。
私に何かできることはありますか?」という項目がありますので、参考になるかもしれません。

あと、こころのサポートセンター・ウィズでも、『モラルハラスメントⅡ 
~第三者としてのわたしたち~』という冊子が
販売されています。
私も持っています。これも参考になるかもしれません。

それから、Leoさんがここのホームページの"モラハラお知らせBBS"に
載せてくださった男女共同参画センターで行っている相談事業を
利用してみるのもいいかもしれません。おそらく、タツさんのようなお悩みに対しても、
何らかのアドバイスがいただけるのでは?と思います。

また、裁判のための証拠を残すことについてですが、私だったら
ICレコーダーでの録音か、メモを残すと思います。
お母さんだけでなく、
タツさんも被害に遭われていると考えるならば、タツさんの被害状況の証拠にもなるかな、と思います。

思いつくのは、こんなとろこでしょうか…
素人の考えですので、自信がありませんが、事が良い方向へ向くきっかけになれば幸いです。

No.2504 蛇足ながら 投稿者:あざらし   投稿日:2009年04月30日 (木) 20時45分

モラハラではないですが、父に問題があって
私が大学の時に、両親が離婚しました。

姉と私は大学生で、最もお金のかかる時期でしたが
当時はバブル期で、住んでいた団地も高く売れ、
母子3人で賃貸マンションに住み、
アルバイトや奨学金でなんとか過ごし、
貯金を崩しながら生活、(学費高いですしね)
社会人になってからは、姉妹の収入と母の
パート収入で生活しました。

もちろん、お給料、ボーナス時に家にお金を
入れなければならず、貧乏OL生活でした。

それでも文句を言うだけだった母が、懸命に
働いている姿を見て、私も姉も懸命に過ごした
時期でした。後悔はしていません。

しかし、今現在、私はモラ夫と別れたくても
帰る実家もない現状です。

おそらくタツさんのお母様が離婚しないのは、
あなたが大きくなれば帰る実家を用意しておいて
やりたいとか、結婚をするときに両親が揃って
いた方がいいとか、ごく普通の母親ならではの
お気持ちもあると思います。

私にも小学生の娘がいますが、
やはりなんにせよ、子どもに迷惑はかけられないと
思っています。私自身が苦労したから尚更に。

タツさん、あなたが幸せになることが
お母様にとっても嬉しいはずです。

もうすぐ母の日なので、お母様をたまには
遠出に誘ったりはいかがでしょうか。

No.2506 やはり… 投稿者:タツ   投稿日:2009年05月01日 (金) 00時47分

・ピカケさんへ

やはりメモは大事なんですね!!私はほとんど父と話すことがないので録音は不可能ですが、過去の少ない会話の中にモラハラ的な発言が多々あるので思い出してまとめて書いてみようと思います。

紹介してくださった『Q&Aモラル・ハラスメント』という本はこのサイトをみつけてから気になっていました。とても参考になりそうですね。いろいろ知識を増やして母を助けてあげたいですが、自分の心構えもちゃんと整理するためにも本を買って勉強してみます。

それにしてもモラハラについての本って結構たくさんあるんですね…。これからもっと様々な家庭問題の本が増えるかもしれませんね。悲しい事ですが、本を見て少しでもよい方向へ道が開けてくれるとありがたいです。本屋に行ってモラハラに関する本を隅々まで探してみます。

家にいる以上どうしても父の不思議な行動が目に入ってしまうのでストレスがたまってしょうがないです。ちゃんと昔からおかしいことはおかしいと私が言っていれば何か変わったのかもしれませんが…。こんな家庭状況になったのは家族の一員として父に何も言えなかった私の責任もあると思います。
でも父が落ち着いてくれたら…とどうしても思ってしまいますけどね。

いろいろな助言をしてくださって本当にありがとうございます。
ぜひ参考にさせていただきます。

・あざらしさんへ

本文を見てドキッとしました。結婚するときに両親が揃っていた方がいいというのは母が言っていました。
私が結婚してしまったら父が好き勝手に暴れるのではないかととても不安です。

あざらしさんのお母様はきっととてもお強い方なんでしょうね。
私の母もこんな家庭状況ですが、母として立派に子供を成長させてくれました。私がもっとお金を貯めていたら一緒に家を出れるんですが…お金に関しては全く役に立てずとても情けないです。

離婚しても年金の問題や裁判した場合の費用などお金の問題がつきまとい、苦しみから解放されるのは遠い先の日なんだろうなと暗い気持ちになってしまいます。さっさと一人前になってお金はなんとかするからと言ってあげたいですが、そうそう社会は甘くないので例えお金が貯まるとしても時間がかかるでしょうね。

母の日はまだ何も考えていませんが、このGWに外食に一緒に行こうかと思っています。基本的には明るい親子なので、騒いで気持ちをリセットして楽しもうと思います。

No.2507 Re:はじめまして。 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年05月01日 (金) 00時56分

>タツさんへ

「出て行け」という夫の威嚇に耐えきれなくなり、実家に脱出したバーバラです。19
歳のひとり娘がいます。

あなたのお母さまに対するやさしい気持ちに涙が出そうです。

私の娘はモラである夫についています。まったく連絡がとれません。

わたしは十数年、夫との関係に苦しんでいましたが、これは夫がおかしいのだ、モラルハラスメントだと気づいたのは、娘が18歳になる直前でした。20年の結婚生活が音をたてて崩れていく感覚を味わいました。身体的な暴力、暴言さえなく、私は無視と理詰めの非難でおいつめられてきていました。

不思議だと思うかもしれませんが、私は、死にたいとまで思い詰めていたのに、社会的に成功している夫を精一杯たてて、また信頼してきました。でも、それは洗脳のようなものだったと今にして思います。

まず、お母さまが、モラハラというDV下に自分がいるということに気づいていないかもしれませんよね。被害者であることに気づかない、あるいは認めたくないということはとても多いみたいです。 認めたとたんに、苦しくて一緒にはいられなくなるからだと思います。

わたしは、若い頃からフェミニズムにも関心があり、ですから、自分がDV下にいる、モラハラの被害者であるとわかったとたん、気が狂いそうでした。

被害者でい続けることは、娘のために絶対してはいけない、とそれまでの知識もあり、また、私の心の深い部分が悲鳴をあげたので、今も苛酷な離婚裁判をたたかっていますが、

モラ夫との離婚は、壮絶をきわめるものです。

ですから、あざらしさんやピカケさんの
アドバイスも受けて、あなたがお母さんの
意思を尊重しつつ、見守るしかないのかもしれません。ピカケさんの示してくださっている資料はとても参考になると思います。

どうか、ご自分の人生をしっかりと歩いていってください。

あなたのような娘さんがいることが、
私にとっては救いです。

No.2510 ありがとうございます 投稿者:タツ   投稿日:2009年05月02日 (土) 23時48分

バーバラさんへ

裁判をしても父は母が一方的に悪いのだと言い張って先に進まない気がします…。どう教育したら父のような人間になるんだろうと不思議です。自分もたいした人間ではないですが、ちょっと異常に感じます。

バーバラさんは裁判でとても苦しんでいらっしゃるんですね。
どんな内容の裁判でも苦しいでしょうし、勝敗関係なく後味の良いものなんてないと思っています。だからなおさら家庭の問題はあってはならないものだと思います。しかし世の中には家庭で困っている人が沢山います。そして私もその一人です。
なんだかとても寂しいし苦しいです。
自分の家庭が普通の家庭と違うのはもはや運命だと言い聞かせ、逃げずにその状況の中での幸せをみつけようと思います。

娘さんと連絡がとれないのは辛いですね…。
でも子供は大切に育ててくれた親の恩を忘れたりしません。
バーバラさんはまごごろ一杯で娘さんを育てられたと思います。
母親の愛情がどれほど深く暖かいものか私は知っています。
娘さんといつか笑顔で再会できる事を心から願っています。

No.2498 いつまでも癒されぬことのない気持ち…どうすれば?  投稿者:塩バニラ   投稿日:2009年04月26日 (日) 23時21分 [返信]

どうしても癒されぬ 傷があり苦しんでいる30代前半の独身女性です。

その傷とは29歳の時に知りあった男性のことについてです。

一方的に気に入っているから今度会わないかと言われ 最初はその申し出を断っていたのですが、精神的に辛い出来事があり、

普段なら会ったりしない自分なのに会ってしまった事から、数回会ったのち(精神的に弱っていたこと、29歳という年齢から結婚への焦りなどもあったのか)付き合うという流れの後、数ヶ月したところで、

いきなり何の脈絡もなしに数時間 車で監禁されながら激高され続け暴言を吐かれ一方的に突然別れを切り出され、それ以降会っていない状態で数年過ぎましたが、一向にそのときの事が忘れられずに苦しんでいます。

普段のその男性の態度からは想像できない豹変ぶりに最初は冗談で怒ってるんだと思いました。

その事があった数日後に何度か自分の気持ちが納得できず相手の男性に連絡を取りましたが電話をかけても出ない こちらの言い分など何も言う場は与えられないまま 現在に至り、

フラッシュバックというか仕事で集中している時、車の運転で集中している時などにその男性の事を思い出ししんどくなります。

・自分はそのような出来事を回避することはできなかったか?
・数年もたっているのにどうして忘れられないのか?
・その男性は今ものうのうと暮らしていると思うと私と付き合ったのはいったいどういう意味があったんだろう

等苦しんでいます。

こういった気持ちはどうしたら癒えていくのでしょう。

No.2496 養育費、強制執行したものの 投稿者:みさと   投稿日:2009年04月22日 (水) 00時30分 [返信]

元夫の養育費滞納、長女・長男2人分、平成19年12月から今年3月まで16か月でした。
その間、元夫は、昨年9月に再婚、マンションも買っています。

4月に入って公正証書をもとに強制執行申し立てをして、本日、元夫の給与差し押さえの命令書と元夫の勤務先の陳述書(第3債務者として元夫の債務を支払うという)が届きました。

同時に元夫から電話があり、この件で会って話し合いたいという。

言い分があるなら紙に書いて送ってほしいと答えると、時間がないのですぐにも話したい、という。
元夫に通知が行ったのが15日だから1週間後の22日から取り立てできるし、おそらく今週にも給料日が来るからでしょう。

職場を辞めなくてはならなくなるので、差し押さえだけはやめてほしい。未納分はいっぺんには無理だから分割にして、
と言うが、
あと2年間長男の分の定期的に払う分、これも差し押さえに入っています。
滞納分は分割で払ったって、これから月々の養育費はどっちにしろ差し押さえられてるのは変わりないと思うんですが。

毎月毎月、今月は入金あるだろうかと心配し、催促すれば厭味な返事、そんな精神的苦痛はもうまっぴらなのです。

でも仕事場にまでガンガン電話が来るとやっかいなので、以前依頼した弁護士立ち合いで(あくまでもオブザーバーですが)話だけ聞くことになりました。
あ~またあのモラモラ弁舌が耳に入ると思うと
胃に鉛が入ったような気分です。

元夫の申し出をどこまで受け入れるか、つっぱねるか、つっぱねて職場を辞めたらこちらも困る。
ちょっと自分の態度を決めかねています。
こういうことってどこで相談したらよいのでしょうね。

No.2488 しんどいです。 投稿者:セレン   投稿日:2009年04月16日 (木) 01時11分 [返信]

ほぼ、つぶやきでしかないので、
こちらに書かせてください…

今日、裁判所から面接交渉についての
通知が届きました。
私の訴えたモラハラには一言も触れず、
「子どもは面接交渉を禁止するほど
傷は深くない。よって、会わせること」
と最初の決定に従うように書いてありました。

私が攻撃されるよりも、つらいです。
子どもは父親に会わせる決定が出た際に
病気になりました。まだ治る気配はありません。
母親として、何とか守ってやりたかった・・・。
自分の無力さに、悔しさに涙が出ます。
でも、子どもの前では泣けません。
泣いている私を見て、もっと子どもが
傷つく気がして。

何を訴えても、どんな証拠を出しても、
私の言っている事は無力なのではないか。
そう、思えてなりません。
裁判所はモラハラやDVに理解が
なさすぎます。
一般常識の範囲と思われるようなこと
(内閣府男女共同参画局のHPで
述べられるようなこと)
さえ、分かっていないように思います。

No.2489 Re:しんどいです。 投稿者:mi   投稿日:2009年04月17日 (金) 10時45分

セレンさん、おはようございます。

私には子どもがおらず、このようなことを書く立場にないのかもしれませんが、お辛いことと思います。

もし、参考になればと思い、出てきました。

裁判所の決定に対しては抗告できます。
(私はされた方ですが・・・)

> 子どもは父親に会わせる決定が出た際に
> 病気になりました。まだ治る気配はありません。

病気になったことと決定がでたこととの因果関係を証明するのは難しいかもしれませんが、
もし、弁護士さんに依頼しているのならば、お子さんが病気になったことをお伝えして、決定を覆しましょう!!!

理由を書くのが、しんどいことと思います。
今までも訴えてこられたのですもんね。
全く、人権意識のかけらもない裁判官には、やめて頂きたいものです!!

これもやられたのですが、まず抗告を先にして、理由は抗告後2週間後までに出せばいいと聞きました。

ぜひ、お子さんを守るため、負けないでください!

ファイト!ファイト!セレンさん!!!

No.2490 Re:しんどいです。 投稿者:セレン   投稿日:2009年04月17日 (金) 13時58分

miさん

こんなつぶやきに、レスをつけていただいて
うれしいです。ありがとうございます。

実は、今回受けたのは
抗告に対する棄却です。
裁判所の決定に対し、子どもは
「絶対にお父さんと会いたくない。
もう一度裁判所に言ってほしい」と
願いました。
そして抗告し、今回棄却されてしまいました。

決定通知前は子どもは健康でしたが、
決定が出た直後から症状が出て
それ以降全く回復していません。
いろいろ調べてもらったものの、
原因は不明であるという診断が出ています。
精神的ストレス、特に子どもに関しては
特定するのが難しいですし、
担当医師も
「決定がストレスになり、発症した」とは
断言はしてくれないのです…
裁判所は、目に見えないもの、物的証拠が
ないものは軽視する、そのようなレベルの
判断しかしてくれないところだと
失望しました。

もちろん、今回の棄却を不服として
最高裁に持って行く事もできますが、
それには今まで提出した以上の「理由」が
必要です。また、誰の目から見ても
明らかであることでなければなりません。
残念ですが、今の時点では
勝算は全くないそうです。

No.2491 Re:しんどいです。 投稿者:ピカケ   投稿日:2009年04月18日 (土) 00時13分

セレンさんへ

こんにちは。ピカケと申します。

すみません、私は法律や裁判にはまったく詳しくありません。でも、司法が
モラハラという暴力をよく知らないために、モラハラの被害者に対し、
さらに追い討ちをかけるようなムゴイ結論を出していることがとっても悔しいので、
何か参考になるものはないかと探してみました。

セレンさんがすでに知っていることかもしれません。思いつく限りのことを書いてみます。
でも、あまりお役に立つものでなかったら、ごめんなさい。
そのときは聞き流してくださいね。

すでにお持ちになっているかもしれませんが、『Q&A モラルハラスメント』のQ36に、
「裁判所にモラルハラスメンとの文献を読んでもらう」「カウンセラーに意見書をかいてもらう」
とあるのですが、このような方法はいかがでしょうか?医師からの診断書獲得が
難しいとのことでしたので、モラハラの事情に詳しいカウンセラーさんをたずねて、
意見書を書いてもらうとかはどうかな?と思いました。

それから、Q42「子供を夫に会わせたくありません」という項目も参考になるかな…
と思いました。ここには、「DVに強い」弁護士のサポートが欠かせないとありました。

セレンさんの弁護士さんはいかがですか?ここのサイトのトップページに、
水野紀子氏がモラハラについて書いた論文のことが紹介されていますが、
例えばその論文を取り寄せて、弁護士や担当医、裁判所に見てもらうとかはどうでしょう?

それから、偶然見つけたのですが、裁判所のHPからサイトマップ→各地方裁判所→委員会
というところをクリックすると、家庭裁判所委員会の議事録が見れるようです。
議事録によっては、「モラハラについて裁判所はもっと勉強すべき」という意見が
委員から出ていたりするので、そういうのを持っていって見てもらう…とかはどうでしょう?

すみません、上記の方法について自分で試したことはないし、その効果のほどもわかりません。
とても無責任かもしれません。が、何か少しでも参考になればと思って書きました。
気分を害されたりしたら…ごめんなさいです。そのときは、どうぞ無視なさってくださいね。

それにしても、子供さんのショックを思うと…子供にも人権があるんだぞ!と
裁判所に言いたくなります。

No.2492 Re:しんどいです。 投稿者:mi   投稿日:2009年04月18日 (土) 12時37分

セレンさん、こんにちは。

セレンさんの書き込みを見て、
「あぁ、何たること!!裁判官、出てこい!」
と、叫びたくなりました。
本当に悔しいです!

お子さん自身が、「会いたくない」と言っているのに・・・

私も上でピカケさんと同じく、「Q&Aモラルハラスメント」をめくりました。

私自身もしたことがないことなので、どうしたら良いのか、良い案が浮かびません・・・

> 裁判所の決定に対し、子どもは
「絶対にお父さんと会いたくない。
もう一度裁判所に言ってほしい」と
願いました。

この願いをなぜ裁判所が聞き入れてくれないのか?裁判官に理由をはっきり聞きたいですよね。

「傷は深い」としか思えません。

一応、裁判所の児童虐待のページを張っておきます。
診断書がだめなら、児童相談所の意見書などはどうなんでしょう・・・

もうご覧になっているかもしれないですけど・・・

http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/1912.html

「子の福祉」とは、いったい、何なのか???

もっと裁判官は勉強して欲しいです!!!

No.2493 Re:しんどいです。 投稿者:セレン   投稿日:2009年04月20日 (月) 09時02分

ピカケさん

レス、ありがとうございます。
自分の事のように、一緒に思ってくださって
とてもうれしいです…。

裁判所に働きかける事は、抗告に対する決定が
でるまでは出来たでしょうが、
結果がでた後は…もうできないと思います。
モラルハラスメント・DVについての
文章は、弁護士の方で参考資料として
付けていただいていました。
それでも、認めていただけませんでした。
私が病気になって心療内科に通院している事だけは、
診断書があったので配慮してもらえました。
面接交渉の回数を制限してもらえたのも、
子どもに対する配慮ではなくて、私のストレスを
軽減するためという意味合いでした。

ピカケさん、気分を害するなんて…
とんでもないです。
書き込みした時、レスを付けてくださる方が
いるなんて、思っていませんでしたから。
解決につながるかどうかは別として、
聞いていただいただけで少し落ち着きました。
本当にありがとうございます。

miさん

何度も温かいレスをありがとうございます!

子ども自身が会いたくないとはっきり
言っていても、
身体的虐待を明らかに受けていても、
現状の裁判所ではほとんど面接交渉「禁止」に
したケースはないそうです。
(母子分離の難しい乳幼児の場合は
面接交渉禁止になることはあるそうです。)
私も、禁止はできないとしても、
今は子どもの思いを汲んで、一時的にでも
延期してもらえないかと考えていました…。

裁判所の考え方は、
「虐待したり、子どもの成長に
害になる親でも、たまに数時間会うぐらいなら
影響はない。
また、会う事で子どもが精神的にストレスを
感じたとしても、それはその子の生まれ持った
運命であり、乗り越えていくしかない。」
おおまかにはこのような解釈になるそうです。
日本の裁判所は、弱者の味方にはなってくれません。
ただ、オートメーションで感情を交えずに、
答えを出していくだけの機関です。

児童相談所やスクールカウンセラーの先生に
意見書を書いてもらうのも良かったかもしれませんね。
もっと早く、私も気がつけば良かった…。
できることはすべてやった、と思っていた自分が
情けないです。
こちらで相談すれば、もっと良いアイデアが
見つかり、結果が違ったかもしれないのに。

お恥ずかしいのですが、最高裁に持って行くことは
出来なくなりました。
私は今、法律扶助を受けている身ですが、
勝算の見込みがない場合、扶助を受け付けて
もらえないと説明を受けました。
費用の捻出が難しい私には、もうお手上げです。

これも、受け入れるしかない運命なのでしょう。
ならば、少しでも子どもが傷つかないように
面接交渉する方法を考えようと思います。
まだ、立ち直れていませんが、
離婚裁判でもモラルハラスメントを
あきらめず訴えていきます!
少しでも、法曹界に理解が広がって行く事を
願って・・・

No.2494 Re:しんどいです。 投稿者:メタル   投稿日:2009年04月20日 (月) 21時13分

裁判所の考え方は、
影響はない。

裁判所の考え方は、
影響はない。

裁判所の考え方は、
影響はない。

ふざけるなと言いたい。

ずっとROMってました。
すみません、でも
怒りでとても黙っていられませんでした。
私の場合6年余りの別居生活で、かなり冷静に
モラハラの事を客観的にみれるようになっています。
(現在は調停中 次回が7回目になります)

ですが、今はとても冷静になんて
なっていられません。

セレンさん、お互い全くの他人ですけど
貴女とお子さんが心穏やかに人生を過ごせるよう
本当に心から願っています。

No.2495 Re:しんどいです。 投稿者:セレン   投稿日:2009年04月20日 (月) 22時42分

メタルさん

裁判所の大まかな考え方、として挙げましたが、
これは私の信頼する弁護士が言っていた事であり、
私の案件に対する回答にこのような文章が
載っていた、ということではありません…
もしかしたら、誤解を招いたかもしれません。
私の書き方が悪くて申し訳ありません。

私の弁護士は、モラハラの事を熟知し、
私以外にも沢山モラハラ・DV案件を
担当し続けている方です。
なので、概ね本当のことだと思います。
残念ながら、今回の件でも裁判所の取る
スタンスは先生のおっしゃる通りなのだなぁと
痛感しました。

外国ではどうなっているのか、調べてみたら
DV親にも面接交渉を認める傾向は
あるようです。
しかし、日本と違うところは、きちんと
裁判所やDV関連組織が介入し、フォロー
しているところです。
離婚にしても、面接交渉にしても
日本のように当事者間に何もかも丸投げでは
ありません。
どうして、こんなに部分的なところだけ
欧米にならうのでしょうね・・・。
すべてを倣ってもらわないと意味がないです。

もがき、苦しみながらも裁判所では
物的証拠がないことは「なかったこと」にされます。本当に、嘆かわしい事です。
それでも、そのような裁判所の力を借りなければ
離婚さえ出来ないのですから・・・
情けないですが、これも修行だと思って
がんばります。
いつの日か、メタルさんが願ってくださった
心穏やかな生活を送れる日を夢見て。
傷ついても、疲れても、私はよりよい人生を
あきらめません。

ここに集う皆さん一人一人が、
心穏やかに、周りで起こることすべてに
感謝して過ごせる日が来ますように・・・

No.2483 少し愚痴らせてください・・・ 投稿者:mi   投稿日:2009年04月09日 (木) 15時53分 [返信]

ううう・・・
しつこいモラ書面に腹が立ちます。
なぜ、なぜ、ここまで、するのか?????

モラの弁護士もモラ弁なのか?
モラにモラモラされてモラ弁になるのか?

全く何なんだ!!!
いい加減にしてくれ~~~!!!

お金をかき集めて、弁護士さんに依頼し離婚裁判をおこしたのに、
どこで裁判するかを争い、本来の離婚裁判までたどりつきません。

家裁ではモラの主張は却下され(当たり前だ!)、今度は高裁に抗告してきました。
理由は書いてない・・・
普通はここまでしないとか・・・
やっぱり、普通じゃないんだ・・・

はぁ~~~。
ホントにとんでもない奴と関わってしまったものです。

モラいわく、「自分はさっぱりした性格だ」
はぁ・・・
さっぱり離婚しようよ!!!
ねっとりは、私の性には合いません。

行き場の無い怒りがこみ上げてきて・・・
どうしようもなく、ドーナッツをバカ食いして気持ち悪くなりました。げぇ~~~。

弁護士さんにぶつけるわけにもいかないけど、ちょっとぶつけてしまいました。ごめんなさいね。

いったい、いつになったら始まるんだろう。
私の離婚裁判・・・

No.2485 Re:少し愚痴らせてください・・・ 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年04月13日 (月) 21時41分

> miさんへ

いつも、エールをありがとうございます。
大変そうですね。

裁判地が決まらない、、、

でも、密室の暴力が裁判によって日の目に
さらされるのだ、
相手が普通じゃないことが、多くの人の目に
触れるのだ

ということにしましょう。じゃないと、
もちませんねぇ。

モラハラされていることに気づいた、
苦しさに名前がついていること、加害者の共通項が見えた(しかし、ほんと公式みたいに
あてはまりますねぇ。)

ここを確認して、ぜひ、今の苦境を脱して
ほしくて出てきました。

フレ~、フレ~~miさん!!!

No.2486 Re:少し愚痴らせてください・・・ 投稿者:あひる   投稿日:2009年04月14日 (火) 12時21分

miさん~~~ホンマ、モラ人はドイツもこいつもメンドクサイよね~~~

我が家はね、モラ夫の弁護士が調停途中で辞めちゃって、新しいモラ夫弁護士に代わったのだけど・・・そこで感じたこと。

弁護士は依頼人のサイドで動きます。だから今回も(最初は)モラ夫の言い分を100%信じてきますから。モラモラパンチ~~~を振り出しで浴びなければなりません・・・

モラ人の本末転倒な言い草が弁護士の言葉としてモラモラパンチ~~~としてね・・・

また暫らく寝込んだわ・・・

miさん~~~
きっと巡り合せでmiさんにとって上手い具合に展開できる裁判所と裁判官に会うために、順番待ちしてる・・・と考えてみるのもいいかも・・・

私が家も多分に漏れず時間がかかっているのだけど、おかげで、モラ夫の馬鹿さ加減丸出しです。
わからないのは新モラ弁護士のみ・・・

彼がモラ体験するまで、待つしかない
モラって体験しないと解らないものね。

早くUFOにのって自分の星に帰って欲しいですね~

No.2487 ありがとうございます。 投稿者:mi   投稿日:2009年04月14日 (火) 14時54分

書面が届き、変なスイッチが入ってしまい、
モラと同居していたような気持ちが湧き上がり、かき乱されてしまいました。
しんどかったです・・・
まだ、裁判も始まってないのに・・・

やっと、普通じゃないのは相手なんだ、相手が何を考え、何を言おうが、私には関係ない、真実を裁判官にわかってもらえばいいのだ。
という気持ちになってきました。

●バーバラさん、いつもありがとうございます。

ご自身も大変な中なのに、励ましの言葉を頂き、涙
です・・・

確かに、家裁の裁判官の裁判地移送却下の決定には、相手の言い分の矛盾に鋭い目が向けられていて、「外面が良くても密室である家庭で暴力を振るうことは考えられる」というような文言まで入っていました。
まさに、異常さが人の目にさらされるのだ、と感じました。
異常さを証明するのは、エネルギーがいりそうですけど、このまま奴の不当さをあいまいにしておくわけにはいきません!

今回、モラは上告して、更に高裁まででも、自分の異常さを自己紹介しているんだと思います。
どうぞ、最高裁まででも、自己紹介してくださいって感じです。

バーバラさんのエール、100人力です!
ありがとうございます!(ガッツポーズ!!)

●あひるさん、初めまして。ありがとうございます。

どこのモラも本当にメンドクサイですね。
一応依頼者の言うことは100%信じるのが、弁護士の務めですもんね。
文章もねちっこくって、イライラするんですけど・・・モラモラパンチです。

もうこうなったら、どこでもいいですよ。海外ででもやりますか?
みたいな気持ちになりました。
早く決着つけたかったけど、相手はモラですもんね~~。
順番待ちもありかなぁ、腹据えてどっしりかまえるしかないですね~~。

No.2479 ありがとうございました 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年03月31日 (火) 13時40分 [返信]

去年の秋ごろに別居しました。その少し前から時々こちらにこさせていただいていました。

今度、ほとんどはなしがまとまり、離婚するめどがたちました。ひと安心です。

そして明日からいよいよ正社員として働くことになりました。初めての職種で大変不安ですし、忙しい職場なのでやっていけるか心配ではありますが、自分なりに1日1日を積み上げていきたいと思っています。
この不況の時代、こんなおばさんを雇ってくれたことに感謝したいと思います。

このまえ、久しぶりに病院に行きました。
そこの漢方のお医者さんが、私の脈をみて、すごく元気になっているといってびっくりしていました。

別居しただけで元気になるなんて・・とってもよかったです。

ごはんをたべていけるようにしっかり働いていきます。ありがとうございました。

No.2478 はじめまして 投稿者:みー   投稿日:2009年03月30日 (月) 15時07分 [返信]

「家庭モラルハラスメント」を読んでこちらを知りました。
結婚して7年。夫の行為がモラハラだと知って数年になります。

近々家を出る計画を立てていますが(脱出マニュアルも大変参考になります)、悪意の遺棄とされても夫には黙って越すべきでしょうか。冷静な話し合いは無理だと思いますが、一応形だけでも相談した方が良いでしょうか。
とりあえず、子どもの幼稚園・私の職場は変えないよう近場で物件を探す予定なので、どちらにしても夫にはバレると思いますが、やはりギリギリまで一人で行動したほうが良いでしょうかね…。

「機嫌さえ損ねなければ」そこそこ良い夫なんですけどね…。そこが踏み切れないのかもしれません。
ただ、本にもあったように、可哀相だと思って拾った捨て猫は家に帰るとトラに豹変する…んですよね。

心配をかけたくないので両親には相談できないし、私は車も運転できません…。でも、とりあえず「避難場所」を確保しようと思います。普段、平日は私も仕事があるのでなかなか物件探しも難しいですが、頑張ります!

No.2481 Re:はじめまして 投稿者:nana   投稿日:2009年04月03日 (金) 19時29分

こんばんは、みーさん始めまして。
これは私の意見というよりも離婚の本に書いてあったことも含めてなのですが・・
まずモラハラですから別居しようとすればあらゆる面で妨害する(つまり嫌がらせ)ことは目に見えているので出るまで黙って事を進めたほうがいいでしょうね
そして出てからすぐに「~~だから家を出る」というメールを打つのです
それなら完全な無断とはなりません
確かに無断で出ているわけですが、これは考え方なのですがいきなり妻がいなくなったら事故にあったのか、誘拐されたのか、何らかの事件に巻き込まれたのか分かりません
そうなれば普通の人間なら(普通の人間ですよ、モラハラは違いますけどね)非常に心配します
でも「出て行く」の一言があれば妻が自分の意志で出て行ったわけですから、その辺の心配はなくなります
無断で出たとしてもこの違いは大きいです
ですから出てしまってからメールを一本入れればいいんじゃないでしょうか?

No.2484 ありがとうございます 投稿者:みー   投稿日:2009年04月12日 (日) 23時07分

nanaさん、ありがとうございます。
すっかりお礼が遅くなってしまってスミマセン。
とりあえず、自分の意志で家を出たという事後報告をすれば大丈夫ですね(普段からよく子どもを連れて実家に帰っているので、黙って出て行っても数日は心配もしないと思いますが)。
何だかドキドキしますが、バレないように進めたいと思います。
今、物件を探しているところですが、行き先はすぐには告げない方が良いですよね。
(別居→離婚となれば、話し合いも必要になってきますし、家の近所ならすぐにバレてしまうとは思いますが)
世間体(外面?)は大事にする人なので、職場や子どもの幼稚園に怒鳴り込んでくるようなことはないと思います。

No.2474 新たな悩み 投稿者:ひまわり   投稿日:2009年03月28日 (土) 01時04分 [返信]

家を出てから5年が経ちました。
家を出たすぐ、ここを知り、旦那がたぶんモラハラだと気付き、その後フラッシュバックに悩まされ、最近やっと平常心で暮らせるようになってきました。

出てきたばかりの2年間ほど、ここで相談にのっていただいていましたが、
その頃の名前を忘れてしまったので、新しい名前で書き込みします。

私が精神的に落ち着き始めた1年ほど前から、私が元気になってきたためか、娘達と父親の距離が近くなり、頻繁に会ったり、やたら普通に家族のような関りを持ち始めているようです。

最近は、旦那の親が娘に「彼氏とご飯を食べにおいで」「まだ、父親に会わせていないやろ?」と言って電話をしてきてたりします。
確かに、娘にとっては父親だけど、私にとってはいつも顔色を伺って、ビクビクしながら生活せざる得なかった人間です。
絶対に、許せません。

すぐにイラつく旦那との間に入り、子どもをきつく躾てきた私は、子どもにとって厳しいだけの母親で、
旦那は、良い子に育ってしまった娘達に、物を買ってやったり、電話で朝起こしてやったり…と、甲斐甲斐しく世話を焼き、
子どもにとって、良い人のようです。

許せません。
子どもを育てる過程で、私は旦那を怒らせないように子どもを叱り、
やっと成人し、手が離れたから、楽をさせていただきたいと思っているところに、
旦那は、いつまでも(今更)子どもの世話をする。

旦那は、未だに、母親に全てを気に掛けてもらっている。
深い愛情で、守られているようだ。
50歳に近い男が、親を気遣うのではなく、まるで10歳の子どもの頃と変わらない勢いで、親に気遣われている。
そして、その親の愛に、まるで10歳の頃と変わらず、良い子で応えている。
だから、彼もまた、成人した娘を毎日電話で起こしてやり、自分の視点で娘に物を買い与えている。

さすがに、再び耐え難くなってきました。
まるで、その一方的な優しさを拒否したら、無視や嫌がらせをされるのではないかという、いらぬ不安が頭をよぎります。

娘を止めることは、私にはできません。
なので、娘と切って、旦那の存在を感じない場所に行きたい。
娘達は、立派に成人したので、私の役目は終りました。

父親を怒らせないような生活をし続けてきたことなど忘れたのか、
娘達は、被害者になるべく素質を持ってしまっているのだろうか、
被害者の性格を持つ母親を見て育ってしまったので、当然その性質を受け継ぎ、学習してしまったのでしょうか、

私は、最近は、徐々に自分を生きる準備を始め、子離れの覚悟を決めているのに、
モラは、本当に家族が異常に大好きで、
気味が悪いほど、依存し合っているようにしか感じない。
そして、その依存のし合いを振り払おうものなら、地獄の果てまで嫌がらせをしに、追いかけてきそうです。
恐ろしい。。。

モラハラから逃げられるものなら、子どもは居なかったものと諦めたほうが、自分が自分らしく生きられる。
モラ夫と結婚してしまった私の運命なのか…
いつまでも、逃れられない。

No.2473 つらい 投稿者:まじゅ   投稿日:2009年03月27日 (金) 07時32分 [返信]

夫がモラハラとしり、こちらの掲示板で相談させてもらっています。

公的なこころの相談室に行って話をきいてもらい、次の予定は後11日後です。精神的にきついです。
長いです。

仕事も4件断られてしまい、自信のなさに拍車がかかります。

私の実家の兄弟もモラです。年齢差があるため、いつも私はひねりつぶされてきました。だからモラを見抜けなかったんでしょう。本当は嫌いなタイプなのにモラ慣れしていたために、ありのままの自分を出せない人と結婚してしまった。

母も出来る兄弟の肩を持っていたし、私はほんと自分が嫌いでした。

たぶんそういう記憶が苦しさに拍車をかけているのでしょう。とにかく夫の一挙一動で自分の価値を感じることができなくなり、いらいらが増し、涙が出てきます。

娘たちにもつらく当たってしまいます。
ほんとモラは子供の精神に悪影響を及ぼします。
自分自身もモラなのか?と思います。

仕事が決まりません。資格はありません。職歴もバラバラで何をやっても続きません。子ども二人を食べさせていかなくてはならないのに。

自分の育ってきた傷でつらいのか。
これからのことで不安でつらいのか。

わけもなく涙がでてきます。

吐き出させてもらいにこちらを利用してすみません。

No.2475 Re:つらい 投稿者:ピカケ   投稿日:2009年03月28日 (土) 01時18分

まじゅさんへ

こんばんは。ピカケと申します。

私も、夫からの攻撃がつらくて、次のカウンセリングの日を指折り数えたりすること、しばしばです。
なので、まじゅさんの"精勤的にきつい""長い"という気持ちが、痛いほど伝わってきます。

不安で仕方なくて、カウンセリングの日を早めてもらったりしたこともあります。
他の相談機関を利用したり、精神科の先生に電話したり、
信頼できる知人に電話したりもしました。

少しでもいいので、誰かに聞いてもらうことができたら、まじゅさんの気持ちも楽になるでしょうに…
とにかく、孤立だけはしないように、
つらくなったら、いつでもここにきて、
書き込んでくださいね。

>私の実家の兄弟もモラです。年齢差があるため、
>いつも私はひねりつぶされてきました。だからモ
>ラを見抜けなかったんでしょう。

何かの本で読んだのですが、相手がモラであるかどうかを、結婚前に見極めるのはとても難しいのだそうです。

だから、まじゅさんが、夫がモラだということを見抜けなかっことを、
自分のせいにしていたら、それはそうじゃないんだと思いますので、
どうぞご自分を責めないでくださいね。

それから、お仕事のこと、なかなか決まらないと、
本当につらくなりますよね。

でも、まじゅさんは、面接に行ってチャレンジなさっている、そのことだけでもスゴイと思います。

お仕事のことについて、次の相談日に、
ご相談なさってみてもよろしいかもしれません。

すみません、たいしたアドバイスできずに。。。
でも、つらくなったら、いつでもここにきてくださいね。

No.2476 ピカケさん 投稿者:まじゅ   投稿日:2009年03月28日 (土) 15時49分

ここは本当にありがたい場所ですね。

現実世界では吐き出せなくても

ここでは吐き出せて、こうして受け止めてくれる方がいて…。

ピカケさんもつらい状況のようですが、吐き出せていますか?

私は自分の状況を誰かに話してみたことがあるのですが、なかなか理解まではしてもらえなくて。

実は数年前、カウンセリングを学んでいたんですが、得体の知れないものと旦那には映って、私はやめちゃいました。

きちんと説明しようと思って、本を見せたり、私の師を紹介するといっても、怪しい団体として拒否されてしまいました。結局自分が折れれば家庭が丸くなるのならばと思い、断念したんですが、すごく残念で、心残りです。

自分のやりたいことを応援してくれないというのはモラの特徴であったと気づいたのは、先月です。

自分の連れ合いがモラ。

にわかには信じられなくて。
でも、私の心に光が差してきたのは確かでした。

私は私の感覚を信じていいんだ。

すごくほっとしたのを覚えています。

読んでくださってありがとうございます。

顔も名前もわからない同士ですけど、
ともにがんばりましょう。

もうすぐ旦那が帰ってきます。
緊張です。

No.2477 心の整理をつけるには 投稿者:まじゅ   投稿日:2009年03月29日 (日) 21時08分

またきちゃいました。

母から電話がありました。

父から罵詈雑言を浴びせられたと…。

はっきり言ってこんな風に実家のごたごたを母から愚痴られるのは苦痛です。

そして、私の離婚を応援している母もいやです。

いや、ありがたいんですけど、本当は。。。

でも、小さい頃から、母から一方的に話すだけで、私の気持ちを受け止めてもらったことがないので、ものすごくイライラするんです。

すっごく複雑です。

被害者の特徴に、両親との関係がうまくいってないと、サイトで見たことがあって、ああそうだなあ、と思いました。

私が精神的に幼いから、うまくいかないのかしら。

母には言いたいことがたっくさんあるんです。でも病気だから、母も同居で精神的にきついだろうからと思うと、言えないんですね。

ああもう、からみついてくる母がしんどいです。

No.2463 未だに・・・ 投稿者:あい   投稿日:2009年03月18日 (水) 02時05分 [返信]

モラが、20数年から私を悪い妻にしたて、自分を良い夫に見せるために、嘘をつき続けてきた。ごく一部の人を除いては、それがうそだと理解出来ていませんでした。

離婚後、モラは強烈な下劣なうわさをわざわざ、知人の家に行ったり、電話をしたりして、流し続けていたようです。つい最近まで。

だから、モラ夫から直接に醜い話を聞いている人が数名いる。その人たちがさらに、モラの思惑とおりにうわさをまわりに流し続けて、もう5年も経つのに、それが話されている。

無視や嫌がらせや、村八分みたいな行為ガ長年続いています。それを無視できるくらいに、強くなりました。

私はモラが名誉毀損行為をした、接近すれば警察に連絡する、この地から離れるをモラの親に内容証明で書きます。モラは親の言いなりなので、効果ありです。

モラが別の地へ行くことは、強く要求するつもり。モラの実家がすごく遠い地なので、私たちに近づくことは出来なくなります。それで、十分です。

すでに警察には、数回相談済みです。しかし、家の近くに来ない可能性が高いのでモラは捕まえられそうにない。
モラから電話も郵便物も届かないようにしています。一度弁護士に相談に行かなければ、法的な不備がないか確かめたいです。

相談というわけでもなく、ただ吐き出したかっただけですが、長いのでこちらに書きました。すいません。モラの話をして、理解できる人が周りにあまり居ません。まだ、無理解と戦っています。だから、書かせてくださいね。

No.2461 調停員への改善要求 投稿者:"もらはん"あらため"ピカケ"   投稿日:2009年03月17日 (火) 23時22分 [返信]

こんばんは。"もらはん"という名前は、モラという言葉が入っているので、
あまり良くないかな?と思い、あらためました。
管理人さん、このような変更は良かったでしょうか?

ところで、私も今後、家庭裁判所にお世話になることになると思い、
いろいろと情報を集めていました。
調べていくうちに、調停員さんからの心無い言葉で傷ついたり、嫌な思いをしたりしている方が
とても多いことを知り、私も調停に向かうに
あたって、自信がなくなってしまいました。
「もっと努力しなさい」的な二次被害を受けるのかもしれないと思うと、げんなりとします。

調停員さんには、もっと精神的DVやモラハラのことを勉強してもらいたいというのが、
正直な気持ちです。それで、
どうしたらそういうことを伝えられるんだろう?、
調停中に不快な思いをしたらどこに訴えたらいいのだろう?
ということを調べていましたら、役に立つかもしれない情報を見つけました。

即効性はないかもしれませんが、調停員さんからの不当な扱いについては、裁判所の総務課に文書で提出するのが良さそうです。

Yahoo!の知恵袋より2件の記事
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1019698010

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1216106862

弁護士ドットコムの記事
http://www.bengo4.com/bbs/read/608.html

参考になればいいのですが。

管理人さん、こういうリンクは張っちゃって大丈夫でしょうか?何か問題がありましたら、ご指摘くださいませ。

No.2459 お久しぶりです 投稿者:あくび   投稿日:2009年03月15日 (日) 20時22分 [返信]

本当に 久しぶりに お邪魔いたします。

「おかげさまで とうとう終りました!」
という書き込みができればよいのですが まだまだ。

できるだけ 普段はモラから心を離したい、別のことを考えたい
と思って ここしばらくは こちらに来ることがありませんでした。
ごめんなさい。

いまや 離婚を含めると合計4つの裁判を抱えています。
損害賠償やらなにやら 訴訟を起こされて。
モラって何でも裁判のタネにできるのです。
今日の裁判は私が原告だったかしら?それともモラが???
4つあると どれがどれだかわからなくなります。
でも 絶対に負けません!

本当に このサイトがあってよかった。
ここがあるからがんばれます。
いくら感謝してもしきれません。

受験と時計、読ませていただきました。
なんだか ほっとしました。

私の時計ね、中学入学の時に祖母が買ってくれたものなんです。
もう 40年使ってます。
2回ポケットに入れたまま洗濯してしまいました。
でも 元気。
昔懐かしい自動巻きだから電池もいらないのです。
一昨昨日も この時計をして裁判所に行きました。
がんばらなくっちゃ!

すみません。
とりとめなくって。
でも おかげさまで元気で生きてます、って言いたくって。
また ときどき来ます。

No.2464 Re:お久しぶりです 投稿者:あくび   投稿日:2009年03月19日 (木) 20時28分

大ママさま
モラを教えていただいて三年、夏が来れば4年になります。
ここがなければ今日の私はいなかったのです。
本当に いくら感謝してもしたりません。

モラの前任弁護士が
「依頼人のキャラクターにまで責任はとれません」
との名言を残して辞任して以来、野放しであった我がモラに
新しい弁護士がつきました。
野放しが治ると私は喜んだのですが 私の弁護士さんが
「類は友を呼ぶといいますか・・・。困った人がつきましたね。」
と言っていた新しい相手方弁護士さん。
もとはモラキャラクターだったのらしいのですが それにご高齢特有の症状が
加わって 論点がまったく噛み合いません。
先週は 証人喚問とあって 証言の準備をしていったのですが
とても そこまで辿り着けませんでした。 
わたしもモラも証人席ではなく代理人席の隣に座って 裁判官が論点整理をすることになり、
証言はまた後日に。
モラもモラ側弁護士も口々にずれた発言をするし、それに裁判官は巻き込まれて論旨はどんどんずれていくし。
めげず つづけるしかなさそうです。

大ママさまの腕時計 霊験あらたかなんですね♪
わたしも 息子の受験の時は私のを持たせましょ。

No.2457 やっと 投稿者:seiko   投稿日:2009年03月13日 (金) 17時15分 [返信]

やっと生きててよかったと
思える瞬間をすこし取り戻すことができました。
23年の苦しい苦しい結婚生活から
脱出して9ヶ月。
何度も何度も
やっぱり我慢すべきなのではないかと
自分を責め、気が狂いそうな日々でした。

その毎日を支えてくれたのはこの被害者同盟です。本当にありがとうございました。

うつ病の再発の危機もなんとか脱出できたように思います。
冬はいつもつらいけど、特に今年は一人ぼっちの冬でした。
心は千路に乱れ、
フラッシュバックに襲われ、
なぜ私は幸せになれなかったんだろう、
なぜ愛してもらえなかったんだろう、
子供から、帰る家を奪って許されるのだろうか、
などなど

そんな私を支えてくださって本当にありがとうございました。

いつか何かの形で恩返しできたらいいなと思います。

今モラハラで苦しんでいる人へ

逃げてください。それが正しいと思います。

No.2458 Re:やっと 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2009年03月13日 (金) 20時03分

seikoさん

とても励みになる書き込み、ありがとうございました。今の私に100万馬力の力を与えてくださいました。(金欠でね、とほほ)

このサイトを開いてよかった、やっててよかった、seikoさんの力になれてよかった。

明日もがんばるぞ~~~!!

Number
Pass