2421703

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2540 気分転換は? 投稿者:あざらし   投稿日:2009年06月10日 (水) 19時58分 [返信]

梅雨になってきましたね。

さて、モラと闘いながらみなさんは気分転換の
ために何をしていますか?
私、毎日仕事に行って帰って寝るくらいで、
サラリーマンみたいな日々です。
子どもがいるのでOLさんのようにアフター5に
美味しいものを食べたり買い物も行けません。
使えるお金も限られてます。

そんな私の気分転換といえば。。。
*たまには観たい映画のDVDをレンタル
*同じくたまにCDやコミックを借りて読む
*たまにネットで通販を注文
*『デスパレートな妻たち』を観る

くらいですか・・・。しけてますね。
時間があれば村上春樹でもがーっと読んで
みたいのですが、大好きな読書からも
ずいぶん遠ざかっています。

基本的に自分が悩んでいるときは、
何をしても楽しくなれなかったりしますよね。

もちろんこちらの掲示板にも大変
助けられていて、一人ではないと
希望がわいてきます。

昨日、久しぶりにお菓子を作ったら
(会社に持っていくため)なかなか楽しかったです

皆さんにも毎日の生活に楽しさや希望が少しでも
ありますように。

No.2545 気分転換、しなきゃ 投稿者:ゆきね   投稿日:2009年06月11日 (木) 09時48分

ここのところ、仕事に子供のことに、自分の持病のことに・・・いろんなことが自分の中でごっちゃになっていて、食事は投げやり、子供にも辛く当たり、のひどい毎日でした。
「気分転換」の4文字を見て、はっとしました。

そうですよね。
煮つまりすぎたら、いいことはない。
いいスレ立てて下さって、ありがとうございます。

私も、あざらしさんと同じです。
時間にもお金にも限りがあるから、
あまり景気の良いことはできません。仕方ないですよね。

・ネットショッピング
(といっても、いつもの化粧品など。毎週の、生協のネット注文も込み?)
・平日が定休日なので、子供たちが登校したあと、家事の合間にFMラジオ聞きつつお茶する

それくらいでしょうか。
本も、最近は仕事関係のものばかりです。
読んでる割には頭に入ってないのが困りものですが。

今日がその定休日。
午後からの予定の前に、のんびりします。

No.2546 Re:気分転換は? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2009年06月11日 (木) 09時50分

あざらしさんこんにちは。

私の気分転換は、「理容店にいくこと」です(爆)。

カットして、顔そりをして軽くマッサージをしてもらいます。幸い、近所に希望すれば個室で施術してもらえるお店があったのでそこを利用しています。

顔そりは美容院ではやってもらえないし、やってもらうと確かに顔がつるつるになって眉毛も整えてくれるのでいい気分です。カットに毛のはえたくらいの費用ですむのですがエステにいった気分になれます。
 ただし、ヘアスタイルに気をつかう場合は美容院のほうがいいと思いますが・・・。

No.2539 miさんへ 投稿者:seiko   投稿日:2009年06月10日 (水) 19時56分 [返信]

返信ありがとうございます。
まちがいなくDVですよね。
認めてくれてありがとう。
ほっとしました。

子供にも、親にも、友達にも言えず、まるで奇跡が起こったかのような瞬間が訪れ、夫から離れました。

いつもは従順で素直で明るい私が、誰とも会わず、ただメールだけで
「私は別れます。私は死にません。しばらく私のことはそっとしておいてください。元気になったら連絡します。」
と言ったきり、音信不通になったことでみんなが事態を深刻に受け止めてくれたようでした。

3年間ひどい鬱病で苦しんでいて
やっと職場復帰できる程度に回復していたこともあり、
私の鬱病の原因が、ただの更年期ではなく、夫婦関係にあるのかもしれないと思ってくれたようでした。

大きな波に乗って、一人でいっきに誰にもどこにも相談せずに
離婚まで進みました。

神様がくれた最初で最後のチャンスだと思いました。

今  確かに幸せです。

ただ 長年にわたる性的虐待が私の心を蝕んでいて、時々生理のときなどに、肉体が叫んでいるのか、心が叫んでいるのか、自分ではわからない内側からの虚しさというか、悲しみというか、なんとも表すことのできない感情の波に襲われるんです。

まだ20代の終わり頃から40代になる頃まで
私は一人お風呂の鏡に裸体を映し、声を殺して泣いていました。
なぜ愛してもらえないのか?
なぜ慈しんでもらえないのか?
なぜ優しく愛撫してもらえないのか?
私の身体のどこかに欠陥があるのだろうか?
太ってるから?
身体が硬いから?
色気がないから?
下手だから?
一人泣きながら原因を探ってみても解りませんでした。
無視も冷笑も
心をむしばみました。

40過ぎて、
まだ愛されたいと身もだえている自分が嫌で、
仏門に入りたい
人間の欲望や憎しみや雑念や見栄から
自分の醜い煩悩から救われたい
ただの人として
心清らかに死にたいと
と熱望しました。

でも当然のことながら
まだまだ
煩悩から自由になれません。
死ぬまで人間は煩悩に苦しむのだと
先人が語っています。

でも今ようやく
文章として
気持ちを吐き出すことができました。

DVの被害に遭っていたんだと認めていいですよね。

子供にも親にも友達にもDVとは
言ってないけど
私が不眠症や、胃潰瘍や、腰痛・肩こり・頭痛・苛々・膣炎・痔・便秘・蕁麻疹・帯状疱疹・口内炎・リンパ腺炎や、鬱病や色々
20年間ほとんど毎日病院に通うほど不健康だったのも、
全部DVのせいだったんですよね。

ありがとう。
聞いてくれてありがとう。
誰かに聞いて欲しかった。
本当にありがとう。
また明日から元気に前向きに生きていきます。
せっかく自分の道を進んでいる子供たちに、今まで隠し通してきた秘密を吐き出さずに済みました。
自分の父親がそんな男だったなんて事を
知らさずに済みました。

聞いてくれて
返信してくれて
本当にありがとうございました。

PS  管理人さんへ

ここに書き込みさせてもらえて
本当に救われました。

以前にも
お礼を言わせて頂きましたが、このサイトがあったから
何とかここまで精神を病まずにこれたと思います。
ありがとうございます。

No.2544 横レス失礼いまします。 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2009年06月11日 (木) 09時40分

こんにちは。やさぐれキューピーと申します。
横レス失礼いたします。

seikoさん、私も実は以前つきあっていた相手から性的虐待を受けました。もう10年以上もたつのにテレビなどで暴力を連想させるシーンをみたりするとその時のことを思い出して未だに苦しめられています。
 どんなにつらかったでしょう。・・・わかります。

仏門という言葉があったので出てきました。
私も得度して仏門の末席にいます。
 お釈迦さまの時代は出家すると文字通り家を出て、一般社会とは離れて暮らす「社会外」の存在になりましたが、今の日本ではどのお寺も僧侶も社会の一員として暮らしています。そのため、どうしても心の面でも物理的な面でも、「俗世を離れて」とはなりづらいのが現実です。

いろいろな苦しみや煩悩から離れることができる・・・それが「悟り」の境地なんですが、これに至ることができたらもう「仏」です。
 でも、人間はどうしても「仏」になかなかなれないんですよね(^^;
そのために宗派によって座禅をくんだりなどいろいろな修行が続けられてきたのですが・・・。

どうしたら苦しみから解放されるか、これが仏教の大事なところです。いろいろな宗派によって具体的なやり方は違っていますが、その人の考え方や性格などで合う・合わないが出てくると思います。

ご自分のペースでいろいろな本を読んだり、時間のある時にはお寺に足をはこんでみたりなさってみてください。仏門の末席に連なる者として、仏教が少しでもseikoさんの手助けになることを願っています。

No.2547 seikoさんへ 投稿者:mi   投稿日:2009年06月11日 (木) 15時31分

seikoさん、こんにちは。
miです。

seikoさんが受けられたのは、間違いなくDVです。

私がこう言えるのは、私が面談で相談した方から、「こういうのもDVの一つです」と性的DVの例を聞いたからです。
心の中で「そうなのか・・・」とつぶやいていました。

seikoさんが鏡の前で感じられていたこと、私も思っていました。実際、夫から言われた言葉もありました。

私もこのことは誰にも言っていません。
他の内容は人に合わせて言ってみたことがありますが、このことはまだ弁護士さんにも言っていません。

裁判中ですので、最後の本人尋問になったら、言うかもしれないですね・・・

> 神様がくれた最初で最後のチャンスだと思いました。

そのチャンスをしっかりつかんだseikoさんは聡明で強運の持ち主だと感じます。

そして、お子さんには言わず、ここで初めて吐き出された・・・
本当に聡明で、強いお方だと思います。

私がseikoさんの娘さんだったら・・・

お母さん、私に言わずにいてくれて、ありがとう。
私に重い荷物を投げつけずにいてくれて、ありがとう。
これからは、お母さんらしい幸せの人生を送ってください。
私も私らしく幸せになります。
本当にありがとう。

と言うと思います。

DVのせいで、20年間ほとんど毎日病院に通うほど不健康だった・・・

でも、チャンスをがっちりつかまえて、幸せの道を歩き出していらっしゃる・・・

どうか、seikoさんが愛にあふれた未来をがっちりつかまえますように・・・

No.2537 気づいて 投稿者:元・籠の鳥   投稿日:2009年06月09日 (火) 23時02分 [返信]

著書を2冊とも読みました。
それで、やっとモラハラだったと気がつきました。
離婚したのはもう、6年前です。

離婚前から、私は出口を求めて完全に追い詰められて、原因がよくわからなかったのですが、今になって著書を読むとよくわかりました。

好きな買い物ができない。好きなテレビを見せてもらえない。仕事を制限する。駄目な母親だとののしる。毎日、顔色を伺って生活していました。気がつくと、全く笑えない自分がいました。

無茶苦茶をして、相手もとことん精神的に追い詰めて、失職させての離婚でした。今でも、殺意が芽生えてくる瞬間があります。

でも、その後、新しい出会いがあり、再婚して穏やかな結婚生活を送っています。今でもトラウマがあって、子供が作れなかったり、他人からのモラハラに遭いやすい資質で辛く思うこともあります。
離婚前の別居時には、錯乱し自殺も考えました。

わらをもすがる思いで目の前の事にしがみついて生きてきました。生きていたらきっと良いことがあります。被害者の方々はみんな、素直な良い人ばかりです。人の苦しみを考えて我慢するあまりに加害者の行動がエスカレートして、人質は大抵の場合子供です。

私も長く心とプライドを潰されて、自信喪失していましたが、社会に再復帰して、福祉の道を歩み、人に尽くすことで、自分の居場所を見出すことができてきました。

モラハラ被害に遭われた方は、被害に気がついた時点で苦しみから必ず救われると感じます。
過去に囚われず、未来に向かって生きてください。

そして、自分の為に生きて下さい。自分の好きなことを思う存分できる自由こそ、人に与えられた権利です。

私は再婚したものの、自己財産は自己管理。共有財産も私が管理しています。正社員として働き、何時でも自活できる状態です。男に頼って生きていけるなんて まやかしです。自分の足で自分で立ってこそ、真の自由が得られるのだと学習しました。不況で大変な世の中ですが、確固たる信念を持って、負けずに頑張ります。

No.2542 Re:気づいて 投稿者:元・籠の鳥   投稿日:2009年06月10日 (水) 22時45分

みなさんのログを読んでいると、本当に辛い様子が伝わってきます。

声に出せない辛さが モラハラなんですよね。

私は職場でもモラハラに遭う事が度々ありますが

その時は、黙して語らずで、戦わずににして勝つよ

うに、耐え忍びますが、裏工作はします。

夫との離婚の時も、彼を劣位に立たせる手立てを

考えたり、預金の分配では、別居と引き換え条件で

示談で誓約書を書いてもらいました。後は、彼の職

場にも電話したりもしました。戦っている時期は、

相手の罵声や嫌がらせも ひどくて耳栓をして生活

していましたが、子供のために、できる事は何でも

しました。モラハラする人って逆に精神的に脆い様

に思います。自分が今までにしてきた様な事を、

仕返せば、追い詰められると思います。

相手の弱点を握って、精神的に戦ってみるのもひと

つです。相手はコンプレックスを持った人たちです

No.2535 聞いてください。 投稿者:seiko   投稿日:2009年06月09日 (火) 16時50分 [返信]

すこし愚痴と言うか、弱音と言うかを吐き出させてください。

ほとんどは元気に前向きに生きているんですが、
生理の前後にひどく落ち込んでしまいます。

私のことすこしだけ聞いてください。

今一人暮らしです。23年の結婚生活から脱出してまもなく1年です。
離婚も成立しました。
子供も娘は結婚し、息子は県外の大学で一人暮らしです。

仕事も住む場所もあり、子育ても終わり、ほどほどに健康を回復し、裕福ではないけれど、とても恵まれた環境であることは十分に理解しているつもりです。

でも突然、孤独感と虚無感に襲われるのです。

具体的に言うと

夫から受けた仕打ちが、今になって私の人生の一番大切な部分すべてを否定し、虐げるものだったと
認識できたからです。

なぜ我慢してしまったのだろうかと

私自身にたいして怒りと軽蔑の気持ちがわいてくるのです。

言葉にするのはすごく抵抗がありますが、

無視  軽蔑と怒りのまなざし  無言の支配
議論のすり替え  不愉快なオーラ  
約束は守らない  責任を転嫁する  
4人家族で私だけをのけ者にする
外の人からは優しい旦那様と思われる

等々の
モラルハラスメントだけでなく
一方的で
アブノーマルなSEXの強要がありました。

私に拒絶する権利はありませんでした。

SEXのあとは
身体中が痛くて、腕もあがらず、毎回膣炎になって婦人科へ3週間は通院しなくてはならない、下半身にアレルギーがでる、等々。

誰にも言えず、相談できず、いまはじめてここに書き込みました。

屈辱的で、ずっと私は戦争中の慰安婦のようだと思っていました。

私は
慰安婦で 家政婦で 大黒柱で 子供の保育者で
できた嫁で 世間的に自慢の妻で

ただそれだけの存在でした。

22から46までの
人生そのものの期間を夫と過ごし

たった一人になりました。

女として
苦しんで苦しんで  吐いて吐いて

でも
子供のために我慢してしまいました。

やはり自業自得なんでしょうね。
我慢してしまった自分の判断の結果として

私は歳をとり、おばあさんになり、優しく愛されることも満たされることも癒されることもない
そんな人生を送ることになったのですね。

そして熱望していた子供の自立と引き換えに
孤独が待っていたのですね。

燃え尽き症候群  からの巣症候群  
フラッシュバック

今の私の状態に名前を与えてみても
悲しいです。

暗い話でごめんなさい。
いつも
明るく元気で前向きにと言うわけにもいかなくて。

誰かに聞いて欲しかったのです。
そして私の経験は立派なDVだと
誰かに認めて欲しいのです。

この先一人で年老いていく覚悟を
しっかりと持ちたいのです。
子供に依存して彼らの人生を奪ってはいけない。

私に力と勇気をください。

No.2538 Re:聞いてください。 投稿者:mi   投稿日:2009年06月10日 (水) 17時04分

seikoさん、初めまして。
裁判中のmiと申します。

若輩者の私が出てくる場面ではないのかもしれませんが、同じ女性として、あまりにも悔しくて酷いと思い、出てきてしまいました。

的外れだったら、スルーしてくださいね。

seikoさんが受けられたことは、明らかにDVです。
それも、本当に酷いです!!!!!
いったい、女性の身体を何だと思っているのか!
怒りで涙が出ます!

> 私に力と勇気をください。

今の私には残念ながら、seikoさんに力と勇気を差し上げる力がまだありません。

その代わり、よろしかったら、私の愛を受け取ってください。

自然のパワーを感じてみませんか。

雨が降ったら、お肌がしっとりするのを感じ、心も潤うかもと思い・・・

晴れたら、太陽の光を浴びて(紫外線にはご注意を(笑)!)、宇宙のパワーが自分に降り注ぐのを感じ・・・

枯れたと思った観葉植物からふさふさと葉っぱがでてきたのを見ては、感動し・・・

私も生きている、今は冬かもしれないけど、休眠したら、こうやって葉っぱをつけ花を咲かせることができるんだと愛おしく思っています。

seikoさん、以前、Leoさんが紹介してくれました。
男女共同参画センターで「心のケア」講座を時々開いています。私も今月参加する予定です。(ちょっと遠いんですけどね・・・)

私を取り戻すために・・・
私らしい幸せの人生を生きるために・・・

seikoさんと私が幸せで笑顔でいれますように・・・

No.2659 こんにちは 投稿者:みやこ   投稿日:2009年08月15日 (土) 17時01分

seikoさんこんにちは。 どうか御体を大切に、心が折れそうになる日があつても負けないで。
お子さんへの思いに泣きました。 
わが子は自分の命もあげられる存在ですものね。

No.2534 モラオが多すぎる 投稿者:ひよ   投稿日:2009年06月09日 (火) 15時58分 [返信]

どうして、世の男はこう、弱くて卑怯で、自己愛の強い、ナルシストなのか?
女を支配し、体を自由にし、心を服従し、

吐きだめ、ごみ捨てのように扱うのか。
あるときは、金をむしり取り、
体を嫌がるのに、意のままにし、
心を縛りあげ、自由に感情や、意思を表現させることを、ダブルバインドで、禁じる。
地雷を撒き散らして、

図星を言うと、爆発して、不機嫌無視。

機嫌を取れば、ほんの少しのご褒美優しさ、(それも嘘の、感情のない、自分のための)

モラオは、見捨てられるのがこわいのか。
プライドが高すぎて、それを言えずに

はなれそうになると、モラハラをする。

なんなんだ?

こちらの気持ちや、状態なんて考えていない。

本当に困る。まともな男性なんて、わずかのような気がする。
女に仕事の場をもっと与えてほしい。
自立したい。

子供がいても働ける場所。
それがほしい。

本当にモラオにあきれはて、調停をするたびに、
なんて、自己愛の強いマザコンモラオなんだろうと

痛いほど、感じます。

くを~女をなめて、、頭にくる!!

汚い言い方ですみません。

お許しを。。。

No.2533 定額給付金 投稿者:ryo   投稿日:2009年06月09日 (火) 12時12分 [返信]

かなり亀なスレで申し訳ありません。

年末頃、こちらでご相談させていただいたことがある者です。
皆さまからの温かな励まし、応援のお陰で無事、モラハラ男と離婚、そして可愛い息子と二人、新天地での生活を始めております。

その節は、ありがとうございました。
まだ、時々フラッシュバック(って、こういうことだったんですねぇ・・・と、実感しております)がありますが、巻き込まれ、かき乱される生活とおさらばして、前を向いております。

ところで・・・
定額給付金、皆さまの自治体ではどんな具合ですか?

私は、今年の3月に離婚、転居をしておりまして、2月1日には前住所、かつ、自分が世帯主だったので、その自治体から給付金の案内が、転送されて過日手元に届きました。

つまり、元旦那の名前が、一覧に入っているわけです。
電話で、自治体の問い合わせ電話窓口に状況を説明したところ、
「あ~、申し訳ありませんが、奥様でお手続きの上受け取っていただいて、それからご主人にお渡しいただけませんか?そのようになっております」
だってーーー???
DVがらみの離婚で、連絡取れる状況じゃないんですけど、と言っても、大変申し訳ございません、現在検討中ではあるのですが・・・の繰り返し。

最後には、こども青年局こども福祉課、ちゅーところへ電話をして相談して下さい、DVの方からのこのようなお問い合わせはこちらをご紹介するようになっております、だってーーー!!!???

こんなことで、辞退するのは腹が立つし、それに、元夫に給付金が渡らなかったら、逆恨みされるに決まってるし。
自治体の、怠慢以外のなにものでもないですよね。
この文句は、市長に言えばいいのか、それとも鳩山総務大臣に言えばいいのか、どっち??

なんとか、個人的なやり取りをせずに手続きする方法はないんでしょうか?神戸などは、DVの事情がある家庭には配慮があるようですが、同じようなことで困られている方は、ここにはきっといらっしゃるんではないかと思い、投稿してみました。

悔しいけど、こども何とか局に、後で電話してみます。
首尾はまたご報告いたしますね~。
負けへんぞ~~。

No.2531 疲れました… 投稿者:ひーこ   投稿日:2009年06月07日 (日) 22時36分 [返信]

最近、父がモラル・ハラスメントだとわかりました。小さい頃から父が怒るたび、ビクビクしていたのは、母が悪いからとかではなく、モラハラだったから…

今ではもう父と母に夫婦の会話はありません。私は離婚を勧めています。すごくエネルギーがいること、これから生活が大変になることは百も承知…
今よりは、母にとっていい生活になるのでは。と思っています。

どうなのでしょう…

そんな私には、弟がいます。今年から働き始めています。
困ったことに、今度は弟が母に強く当たるようになりました。自分で働き、お金をもらっているにもかかわらず、母にお金をよこせと…

母を解放してあげたいです。私は一人暮しです。実家へ帰った時に弟に強く言うことはできるのですが、私が帰った後、母にすべて返ってきます。

実家に帰るまではどうしようもできないのか…

皆さんの意見をいただきたく投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

No.2532 Re:疲れました… 投稿者:あゆか   投稿日:2009年06月09日 (火) 06時27分

はじめまして。
モラハラ夫と別居し、離婚調停中ですが、
私の父もモラハラです。
そのため、別居当初から実家に帰ることはできませんでした。

私が自分の夫がモラであることに気づき、母に相談する中で父もモラであることに2人で気づいていったのですが、母は「もう年だし、これから離婚も大変だしね・・・今はもう家庭内別居状態だからいいのよ。何とかやっていくわ。」と言っています。
私はその決定を尊重し、見守るだけです。
でも、いつも話は聞きますし、離婚すると言うなら応援もし手助けをするつもりでもいます。

ひーこさんのお母さんはなんと言っておられますか?
外から見てどのように見えようとも、「お母さんにとってのいい生活」は、お母さんご自身にしか分からないと思うのです。

冷たいように聞こえるかもしれませんが、お母さまの人生は、お母さまが決めるしかないと思います。
弟さんのことも胸が痛みますが、離れて住んでいる人が口出しをすると余計にこじらせてしまうこともある気がします。
また、ひーこさんが離婚を勧めることで、お母さまがさらに追い込まれてしまわないか、ということも心配です。

どんなに身近な人でも、その人の人生を決めてあげることはできないのです。
大人なら、自分の人生は自分で決める「権利」があり、「責任」があり、それは他の人が代わってあげられるものではないと思います。

ひーこさんのような娘さんがおられることは、お母さまにとってとても心強いことだと思います。
どうか、たくさん話を聞いてあげてください。
そして、「いい生活」とは何なのか、お母さまご自身が納得のいく方向で、一緒に考えてあげてください。

No.2536 Re:疲れました… ありがとうございます 投稿者:ひーこ   投稿日:2009年06月09日 (火) 21時20分

あゆかさん、本当に本当にありがとうございます!!!

貴重なご意見うれしいです。なかなか分かってもらえる人っていなくて・・・

そうですね、私も心のどこかで、『母の為…って言ってるけど結局自分のため?』と思っていたのは事実です。確かに、母を追い詰めてしまっていたのかも…一度母に、「そんなこと言われても金銭的に暮していけないよ!!」と言われたことがありました。

私もあゆかさんみたいに母が決めたことに対して力になってあげられるように、努力したいです。私が何とかしてあげなきゃ!という気持ちが強すぎたのかと思います。

私の母も、「いいんだ、お母さんがいい子にしてればいいんだから」的なことをいいます。そのようなことを聞いてしまうと、悲しくなり何とかしなくては!!!!と思ってしまうのです。

あゆかさんは思いませんか?

まだまだ私自身大人になれていないとは思いますが・・・

そして、先日、父が母に「○○(弟)には俺から言ったほうがいいか?」とあったようです。後が怖いので、(すぐ気分が変わってしまうので)返事しなかった。とのことですが…
実家に帰るまではこらえようと思います。あまり口出ししないように。

No.2541 Re:疲れました… 投稿者:あゆか   投稿日:2009年06月10日 (水) 21時46分

ひーこさん、本当に優しい娘さんですね。
私も娘がいますが、そんなふうに育ってくれたら・・・と思います。

うちの父のモラハラ度は低い方で、母は明るく強い女性です。
かなりつらい時期や、「子どもが自立したら離婚しよう」と思っていた時期も
あったようですが、今は割り切っているように見えます。
父は時々訳の分からないことでキレますが、普段は
一人で好きなことをしていてあまり支配的ではないのと、
母も趣味等で自分の世界を持っているし仕事をしていて貯金もあるので、
「いざとなったら何とかなるわ」と構えていられるのだと思います。

>「いいんだ、お母さんがいい子にしてればいいんだから」

この言葉はつらいですね・・・
私が別居直前に自分に言い聞かせていた言葉と同じです。
本当は、「いい子にしてればいい」とは思っておられないのではないでしょうか・・・

お母さまの話に耳を傾け、お母さまを理解し認めてあげながら、「もし今の生活から脱出しようと思うなら、いつでも力になるよ!」というメッセージをいつも届けてあげて欲しいと思います。
私も母にそのように支えてもらって今がありますから・・・

お母さまとひーこさんの幸せを願っております。

No.2543 Re:疲れました…  レスありがとうございます 投稿者:ひーこ   投稿日:2009年06月11日 (木) 00時13分

お返事ありがとうございます。

あゆかさんのお母様は強い女性でうらやましいです。趣味ですか・・・私の母は趣味も否定されてしまったことがあります。(完璧にモラハラですよね…)

現在は、お互いに干渉しないようにしているのかな?父は特に好き勝手やっています。

あゆかさんのおかげで、私に何ができるかわかったような気がします。
これからの人生を決めていくのは母自身、そして何かあった時や、困っている時、母が出した結論には全面的に協力すること!!

母に手紙でも書こうかな!!
なんだか前向きになれた気がしました。

母と同じ様に考えられたこともあるのですね。辛いですよ…そんな風に思ってしまうことが悲しいです。あゆかさんも、私の母も何も悪くないのに…
十分、いい子です。すごくいいかたです!!!
少なくとも私はそう思います。

私はいい子でも何でもないです。自分の母だから当たり前ですよ。あゆかさんもそうですし!!
今まで育ててきてくれた分、守っていかないと。と思っているだけです。

私は、あゆかさんに出会えてよかったです。
早く、あゆかさんに平和な毎日が戻ってきますように…

私も心からあゆかさんと娘さんの幸せをねがっています。

No.2529 本届きました 投稿者:nana   投稿日:2009年06月04日 (木) 23時11分 [返信]

やっと「モラハラQ&A」と「家庭モラルハラスメント」が届きました
今まで読んでなかったのです
これから読もうと思います

No.2528 記憶力 投稿者:はなん   投稿日:2009年06月04日 (木) 20時33分 [返信]

モラハラ行為を続けていた元夫と離婚しました。

もう1年以上たつのに、日中突然涙が出る、理由なくイライラする、ぼーっとする、などの症状が出て仕事に集中できません。

またわけもなく「クビになるのでは」と不安になったり、些細な誰でもするようなミスで泣くほどおびえたりと日常生活に支障がでてしまいます。

精神科にいっても気長に時が解決するのを待つしかないといわれました。

こんな症状を持ってる方いらっしゃいますか?

No.2530 Re:記憶力 投稿者:seiko   投稿日:2009年06月07日 (日) 22時13分

ちょうどこの7月で別居して1年、離婚して8ヶ月です。

今日散歩していて突然涙がでました。
とてもきれいな住宅地で、その家には花がたくさん咲き、車が2台、自転車が2台。
「良いなあ。うらやましいなあ。こんな家で幸せな家庭の奥さんになるのが私の夢だったのに。」

帰ってから、結婚した娘に電話しました。
「何?昼寝してたの。これから旦那と買い物行くから。」
充実した日々を送る娘に何を言いたかったのか?
わからなくなって
「元気ならいいのよ。」

緊張と抑圧と罪悪感と責任感で継続してきた結婚生活から、もう限界と逃げ出し、
眠れるようになり、食べられるようになり、肩こり、腰痛、頭痛がなくなり、吐かなくなった。
健康になった。

それでも
人生で手に入れることのできなかった穏やかな幸せを思うと、涙がこぼれ、途方にくれてしまいます。

自分は悪くないと、あのままでは死んでいたと
頭で理解していても、
苦しみが突然襲ってくることがあります。

だけど
「幸せだ。」と感じる瞬間がどんどん増えていることも事実です。
小さな小さな瞬間の積み重ねですが。

はなんさん
きっと
誰もが同じような症状に苦しんでいるのだと思います。

そして
時が解決してくれる。
きっと解決してくれる。

夫のひどい仕打ちや、さまざまなこと
思い出さなくなる日がきっと来ると信じて、
お互い
ゆっくりゆっくり
回復していきましょう。
いつか
精神的に健康になれる日がきますよ。きっとね。

No.2527 ありがとうございました^^ 投稿者:清原   投稿日:2009年06月02日 (火) 00時57分 [返信]

こんにちは、一部個人的なお返事になるのですが。

あやや様。
以前(昨年の12月頃です。)私の投稿にコメントをして下さいまして、本当にありがとうございました。
書きこんだ以外にも色々とあり、長々とお礼ができず申し訳ありませんでした。
おっしゃっていただいた事、大切にして生きていきたいと思います。

また、読んで下さった皆様もありがとうございました。
気持ちを吐き出すというだけでも、ずいぶん楽になりました。

そして、管理人様、書き込みさせて下さいまして、本当にありがとうございました。

No.2522 姉が帰ってきました。 投稿者:妹A   投稿日:2009年05月30日 (土) 04時46分 [返信]

モラハラ、DVを受けていた姉が帰ってきました。

裁判もすることになり、弁護士の先生も見つかりました・・・。

ただ、帰ってきた姉から、嫌味を言われるようになりました。

私は昨年、パニック障害で職場を辞めて、現在は薬を飲みながらパートをしています。
今年いっぱいはそうやって職場の空気に慣れて、資格などを取り、少ないお給料でも良いのでフルタイムの仕事に復帰できたらいいなと思っていました。
資格試験は来月の半ばに迫っています。

去年は本当に、死ぬような思いをして、(幻聴、幻覚、不安による発作など)もう二度とベッドから出られないのでは・・・と思っていたので、4~5時間のパートに出られるようになっただけでもすごく嬉しかったです。
まだ不慣れで、失敗をしたり、叱られたりしますが、職場の愚痴を家で喋れる事が楽しかったです。

ですが、姉が帰ってきてから、何かと今の仕事を見下されてしまい、どうしようもなく辛いです。

姉は、パートの事を、人間だと思われなくて当然。
と言います。
それから裁判で夫から大金が取れると聞いて喜び、私に『いくらとれると思う?』と聞いてきます。
話によると1000万だそうです。
私が『そんなにとれるんだ。すごいね』と言うと、
『時給の仕事とは違うのよ。馬鹿にしないで』
と言われてしまいました・・・
(姉の夫は小さい会社ですが社長でした・・・)
それでも我慢して姉の機嫌を取ろうと、
『千円の過不足で悲鳴を上げている私の職場とは大違いだね。』と言うと、

『私も数百万円を一度に数えたことあるけどそういう仕事とは確かに違うね。』というのです。

あれ・・・文章にしてみると凄い変ですね・・・
噛み合わないぞ。
言われた時は凄い腹が立ったのに。書いてみると笑いを取ろうとしてる様にしか見えない・・・。

でもやっぱり悲しかったのは事実で。

次の日姉の『相手はパートを人として見てない』という言葉が気になって、お客さんが怖くて堪りませんでした。(ちなみに食レジです。先輩は皆優しくて楽しい職場です。ずっといたい位。)

なんとか薬の量を増やさずに耐えている日々が続いています。
ですが仕事が終わると何もかもが手に付かず、グッタリとしてしまいます。
姉はそんな私の傍に寄ってきては、自分のバッグを自慢したり、私の服が貧乏くさい。などと言ってくるのです。(都会で贅沢を覚えてしまったため)
ただ、相手がDVの被害者であるため、こちらは手を出すことが出来ません。
言われっぱなしです・・・。

母は耐えてくれと言います・・・。

姉にとっては私が一番攻撃しやすいポジションです。(反論しない、低学歴、妹。)

それから私が抜けると今度は矛先が父親に向けられます。
父はあーだこーだ言われて黙っていられる人では無いです。

また怒鳴られて姉が夫のもとに帰って行くのを見るのは嫌です・・・。

一人暮らしも考えましたが・・・家族崩壊から目をそむけてるだけみたいで嫌です・・・。

離婚と裁判さえ終われば反論が許されるんでしょうか。
とりあえず今は耐えるしか無いですね・・・

うまく無視をする方法などがあれば教えてください
(;一_一)
・・・ちなみに姉はずっとモラ夫と暮らしてきたために、たいていの人を言い負かします・・・。
嫌なとこばかり進化するんだから・・・もう・・・

No.2523 Re:姉が帰ってきました。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年05月30日 (土) 16時52分

すごいお姉さんですね・・・。
モラハラ被害と言うよりも、お互いに
傷つけ合っての離婚なのでは???
お姉さんもハラッサーの気があるのかな?
と、書かれた内容だけ読むと感じます。

本当に傷つけられた人間は、人の痛みが
分かるものです。

元社長婦人かなにか知りませんが、今の
お姉さんはじゃあナンボの人間でしょうか?

『お姉ちゃんみたいな優秀な人はいつまでも
実家でくすぶっていないで、都会でバリバリ
働きなよ』くらいの嫌味を言ってみたら
どうでしょうか?

心身の不調から復活して頑張って働いてる
あなたのほうがよっぽど偉いと思いますよ。

私にも若干、ろくでなしの姉がいます。
頭が良くて仕事も出来ますが、昔困ってる
ときに私が貸した数百万を一銭も返して
くれません。そのくらいの貯金はあるだろうに。

あのお金があれば、早くモラ夫から逃げられる
のに・・・マンション買う資金にするのに、
といまだに思ってしまいます。

他にも罪悪感なく不倫したりとか、どこか
モラルに欠けているんだと感じます。
そして外面がいい(迷惑かけるのは身内)
といいう点ではモラ夫みたいなものです。

年に数回は会い、一緒にご飯を食べたり
しますが、人間として信用はしていません。

妹Aさんも、キッチリ線を引いたほうが
いいですよ。そんなに人を平気で傷つけてくる
人間は、多少言い返したところでビクとも
しません。

かわいそうなヒトだな、くらいに哀れんで
おきましょう。そんな性格だと、友達も
いないのでしょうから。

あなたが実はハツラツとしていたりが
妬ましいのではないのでしょうか?
服が貧乏臭いと言われたら、

『可哀想でしょ?お姉ちゃん早く裁判で
お金もらって買ってくれない?』とか、
嫌味には嫌味で返すと楽しいと思います。

言い返してスカッとしてみませんか???
モラハラ、DVを受けてもそれだけ毒を吐ける
お姉さん、なかなかの肝です。
私ならちゃぶ台(?)ひっくり返して、
『何言っても許されると思わないで!』
くらいのことは言います、そんな人には。

No.2524 Re:姉が帰ってきました。 投稿者:ティアラ   投稿日:2009年05月31日 (日) 15時16分

妹Aさん、私もあざらしさんと同じ意見です。
お姉さんはDV被害者でもあり、加害者としての
素質も持っておられるのでしょう。
それに、暴力を受けて自己評価が最低に
落ち込んでいるから、誰かを踏み台に
したいという気持ちも有るのかもしれません。
妹Aさん、大変な状況ですね・・・。

今に始まった事ではなく、幼い頃から
ずっとお姉さんは今のような性格だったのでは
ありませんか?
(私の友人で、同じような人がいます)
お母さんも「我慢して」とはひどいなぁと
私は思います。たしなめてくれたらいいのに。
どうして、理不尽な言葉の暴力に耐えないと
いけないのでしょうか?妹だから?
本来だったら、実家に一時的にであっても
世話になるのだから、もっと殊勝な態度で
当たり前ですよ。

私だったら、お姉さんに
「1000万も取れるんだったら、この家にいる
理由ないでしょ?自立すれば?お姉ちゃんだったら
私と違って頭もいいんだし、実家の世話にならなくても生活できるじゃない」って言いますね。
言い返せなければ、「また言ってる」って
はなから無視したっていいと思いますよ。
失礼かもしれませんが、お姉さんは人間として
非常に未熟な方なんだと思います。
何か大変な事が自分の身に起こっても、
それに学ぶ事など見出せないのです。
そんな人にバカにされたって、まともに受け取る
必要ないですよ。
貴方の方がよほど人間的には上ですから。

妹Aさんは優しいですね。
お父さんに矛先が向いて、「帰れ!」と
言われて戻る姉の事を心配して、我慢するなんて。

ひとつ作戦を考えたのですが・・・
お父さんが姉と揉めだして、「帰れ」と
言われる寸前に、止めに入るのはどうでしょうか。
お母さんに相談しておいて、代わりに間に
入ってもらうのもいいと思います。
「お姉ちゃんがお父さんを怒らせるような事を
言うからこうなるんだよ。ここの生活はあなたには
気に入らないかもしれないけど、戻りたくないなら
しばらくは我慢しなさい。そして、お金を受け取ったら自立すればいいじゃない」
と言ってもらうんです。
そうすれば、妹Aさんが苦しみに耐え続ける必要も
ありませんし。

あなたは、何も悪くありません。
どうか、落ち込んだりしないでください。
たとえ姉であっても、精神的暴力を受ける
理由はあなたにはありません。

応援していますよ。

No.2525 ありがとうございます! 投稿者:妹A   投稿日:2009年06月01日 (月) 03時08分

あざらしさん、ティアラさん

励ましの言葉と、アドバイスありがとうございます。
なんだか今まで自分が悪者になっていた様な気がしていたのですが、勇気が湧いてきました。

『今まで皆でお姉ちゃんを助けようと言っていたのにお前の態度は何だ』と父に言われて凄く凹んでたんです。

まあ確かに不機嫌な顔したり少し愚痴を言ったりしたけど
・・・あんたの盾になってたんだよ父さん・・・
つくづく妹って不遇な立場におるなぁと思いました。(逆の場合もあるかもしれないですが)

姉は確かに加害者の素質も持っています。
昔からちょっと勝気なところがあったなぁ。
でもいざという時には頼もしくて優しい姉でした。

ですがモラ夫と暮らし始めてからおかしくなっていって・・・今の姉は昔の姉とはもう別人です。

夫と離れてからの姉貴に期待したいところです。

それから、こちらの掲示板での事を母に話したら、少し罪悪感を持ってくれたみたいで、姉に私が色々とショックを受けている事を伝えてくれたみたいです。その後、少しですが姉の態度が柔らかくなりました。

すごく嬉しかったです。
やっぱり相談してみて良かったと思います(*´∀`*)
やはり第三者の意見は貴重ですね

あと、今日姉がぐったりしながら必死で就活の本を読んでるのを目撃しました。それを見て姉に対する憎しみがひいていく様な気がしました。姉も必死なんだな・・・と。

姉は現在身長160㎝で体重41キロ。
・・・ちょっと攻撃するには気が引ける状態です。
でもだからといって私が攻撃を受ける必要は無いですよね。

そういうわけで、近くに祖父と祖母が住んでいるので、しばらくそちらにお世話になる事になりました。緊急避難!!(条件:家事手伝い)

ただし夕飯だけは家族(父、母、姉、私)で取る。
親父様は飯を食った後すぐに眠ってしまうのでこれで嫌な喧嘩が起る事もなし。
私も食事をした後すぐに祖父母の家に逃げるので、姉の攻撃も前ほど怖くないはず。

姉が全快して、離婚も裁判も終わったら思い切り皮肉に反撃してやろうと思います。
スカッとするだろうなぁ・・・。言ってやるぞ・・・!(でも内心ビクビク)

でもそれまでは精いっぱい逃げる事に徹しようと思います。
逃げる事は悪い事じゃないですよね・・・

追伸:あざらしさんの壮絶な体験談に驚きました!!
世の中には上の上がいるんですね!
数百万踏み倒すって・・・( ゚д゚;)
なんていうか自分この程度で落ち込んでんじゃねーよ!っていう気分になりました(;´Д`)
不謹慎ですが奮い立たせて頂きました。
試験に向けて頑張っていこうと思います!

No.2519 またおじゃまします... 投稿者:パイカラ   投稿日:2009年05月23日 (土) 11時53分 [返信]

こんにちは、パイカラと申します。
以前何度かおじゃまさせて頂いています。
少しつぶやかせて下さい...

モラ夫から逃げてすでに3年以上たって
現在は平和に暮らしているのですが、
たまにモラ夫からブログに書き込みをされるので
その度に滅入ってしまっています...

忘れた頃に書かれるので
ものすごくヘコんでしまうというか
書き込みされたその日は正直恐怖です。

私がたまにブログでうかつにちょっとボヤいてしまうと
ここぞとばかりに攻撃的なコメントを入れてきました。
(ボヤいた私もおろかだったのですが)

しかもその事に便乗して「子供を巻き込むな」とか
何を言いたいのか訳のわからない言葉まで混ざっています。

どの口がそう言うのかとか呆れてしまうのですが......

相手がするのはただそうやって私を中傷する内容を書き込むだけです。
それ以上は何もないんです。

それでも恐いんです。
悔しくて腹立たしくて、悲しくて苦しいんです。
どうして離婚してまで否定されなくちゃいけないんでしょうか。

そして、以前ここに書かせて頂いた自分の内容がいつも同じ様な内容で、
離婚してなお同じ事が繰り替えされているんだと幻滅しそうになります。

今朝はずっと頭痛がしています。

私は子供たちを育てるために
真剣に考えて真剣に子供たちに向かい合って行きたい。
それをしなかったモラ夫に子供たちの事を口に出して欲しくない。

女性に子供を生ませて
それで自分の仕事が終わったと思っているような人間に
とやかく言われてたくない。

モラ夫が早くこの世から消えて欲しい、と
イヤな事を考えてしまう自分もイヤになってしまいます...

子供たちは至って元気に、平穏に、健全に育っています。
祖父祖母、私の兄も合わせて、家族はみんなで協力して生活しています。
モラ夫から離婚してやっと普通の家族が出来たのです。

何故モラ夫は「子供を巻き込むな」と書いて来たのか、
意図がまったくわかりません。わからない分、恐怖が増します。

モラ夫は思い込みが激しいのかも知れません。
そういう出来事が昔もよくありました。
勝手に自分で頭の中でストーリーを組んで、
事実もそうなのだと決めつけて話をしてくる事が多かったです。
モラ夫いわく、相手の考えている事やしゃべろうとしている事が全部わかるのだそうです。

もう気が重くて重くて、次、いつ何を書かれるか
それがイヤでイヤでたまりません。
ブログをやめればいいのかも知れませんが
でもモラ夫に負けた事になりそうで、やめたくはないです。
やめたら、他の事で何かやられるのだと思います。

内容、前後していてわかりにくくてすみません...
これが今の精一杯です。ご容赦下さい。

最後まで読んで下さった皆様、どうもありがとうございました。

No.2520 Re:またおじゃまします... 投稿者:あざらし   投稿日:2009年05月24日 (日) 21時51分

心中お察しします。
私は家庭内別居中ですが、
相手がいつまで離婚に素直に応じない気なんだ
・・・と日々、絶望を繰り返してます。

モラは本当に消耗しますね。
離婚までされたのなら、黙殺するのが一番かと。
さくっとコメント・スパムに指定とかして
しまいましょう。

私もブログ書いていますが、たまにエッチな内容の
コメント・スパムつけられると、家庭外でも
貶められた気持ちになって、とても嫌です。

毎日、誹謗中傷とかだと今どき犯罪になりますが
たまにするくらいならそこまでの罪に問えないと
思って、相手も分かってしてると思います。

暇なんだなあ、と哀れむ位、優位に立ちましょう。
バイカラさんはもう自由なんですから。
モラコントロールに負けないで下さい。

No.2521 レスありがとうございます! 投稿者:パイカラ   投稿日:2009年05月25日 (月) 00時36分

あざらし様、レスどうもありがとうございます!

今し方、自分の文章を読み返して
あまりのだらだら長文に申し訳なくなっておりました...(汗)
まとまりがなくてすみません。

>暇なんだなあ、と哀れむ位、優位に立ちましょう。

そうですね、暇なんですね(笑)
きっと誰もかまってくれないんでしょうね。モラだから。

実は、子供も大きくなってきたので
意を決していやがらせ書き込みの事を子供たちに話したところ、
「全然わかってないんだね。」と笑っていました。
それから家族でいろんな話をして、随分元気になれました。

あざらし様にレス頂いて、とても勇気を頂きました。
この問題は本当にひとりで抱え込んではいけないですね。
私も、誰かを元気づけられるようになりたいと思います。

お返事頂き、本当にどうもありがとうございました。

No.2518 まだまだ 投稿者:まどか   投稿日:2009年05月20日 (水) 01時25分 [返信]

脱出して1年と2か月経ちました。

ご飯の味を感じたい
眠りたい

そんな私が、人並みの生活をし、仕事もできるようになりました。
そして、不登校寸前だった子供たちが無邪気に笑う、この幸せ。

まだ、調停も何もしていません。
夫とは北海道と首都圏と離れています。
数人の弁護士にあたりましたが、こちらでは遠方の家裁へは行けない、
あちらでは私が遠いので十分にやり取りできないと言われ。
相手がごねれば調停は長引くだけ。
モラハラでは裁判で戦う証拠がない。
過去の浮気(5年くらい前です)では離婚理由に問えない。
遠方での調停・裁判で夫に振り回されて精神的にも経済的にも苦痛を強いられるくらいなら、
正当な離婚理由として認められるよう、3年ないし5年程度の別居期間を置き、
一気に事が進むようにしてはどうか? とのアドバイスを貰ったり・・・。

どうすることがいいのか、まだわかりません。
戦う元気も、まだありません。

たかが戸籍が一緒なだけじゃない・・・それを記憶の隅に追いやれば、
夫がいない生活は平穏で緩やかな優しい時間が流れています。
だからって、ずうっとこのまま、と言うわけにはいかないのだろうけど。

自分の心が存在していることがこんなに幸せなんだって、やっと思えるようになりました。
モラハラと言う言葉を教えてくれたこの場所に、感謝しています。

No.2517 Re:離婚裁判 投稿者:maroon   投稿日:2009年05月12日 (火) 09時32分 [返信]

バーバラさん
ありがとうございます。ほんとに辛い思いをされたんですね。
うちの方は程度はマイルドですが、本質はとてもよく似ています。彼の陳述書で打ちのめされた所も全く同じ。私もこれ以上出来ないというくらい家族と夫のために尽くしてきたつもりだったのが、それこそある事ない事、寝室の会話まで赤裸々に書かれていて。ほとんど吐きそうになりました。
私もその前後はこのままでは鬱になると、相当危機感を持っていました。幸い、色々助けになる事がたまたまあって、元気を取り戻せました。
家庭モラルハラスメントを読んで、ここに来て、つくづく、モラ夫って、同じ行動をするってことがわかりました。うちとよく似た話があちこちに出てきておかしい位。
それでも、恐怖が先にたって、私はとにかく一度は裁判からも逃げそうになったくらいです。
モラ夫は、きっとこちらが対抗すればする程あの手この手で傷つけてくるのでしょうね。
傷をまともに受けないようにする工夫が必要でしょうね。
娘さんと会えないのは辛いと思います。でも、娘さんの方はどんなに彼が母親の悪口をいっても、幼児じゃないから自分で判断していると思いますよ。
なんとかして連絡とって是非会われた方がいいと思います。
私も最初に彼が自己愛生人格障害だと気づいて、イザベルナザル―アガの「夫婦という密室で」を娘(24歳)に読ませたんです。そうしたら、これパパと同じだって言いました。
もちろん彼女もとても苦しんでいて、娘自身が精神的に酷くなってカウンセリングを今もうけています。大好きだったパパを嫌いになった事を受け止めきれないといった感じのようです。だから、パパの事はもう話さないでという約束になっています。事実だけは伝えいますが。
それにきっと今娘さんと住んでいるなら、娘さんも同じ被害に合っていると思います。彼も「奥さんから捨てられる」という強いストレスで、モラ度が上がっているかもしれません。彼らは自分が被害者だとしか思いませんからね。
娘さんの事、裁判の事頑張って下さいね。
私も頑張ります。

No.2515 離婚裁判 投稿者:maroon   投稿日:2009年05月11日 (月) 09時57分 [返信]

バーバラさんへ
モラルハラスメントを検索してここに辿りつきました。
私は今年で結婚30年、バーバラさんと似た状況です。うちの夫も激しい暴言は少なかったのですが、モラルハラスメントの話を読めば読む程、夫も「それ」だ、と確信しました。それでもずっと自分さえ我慢すれば平和が維持できるとここまで来てしまいましたが、去年決定的な事件が起こって離婚を決意しました。が、そうなると、すべてを支配したい彼は調停も自分で申し立て、それもさっさと取り下げて裁判に持ち込まれてしまいました。
こちらはまだ訴状が届いた段階です。酷い内容に一時落ち込みましたが、弁護士さんの励ましで立ち直り、戦う気力を取り戻しました。
離婚裁判が「苛酷」とか「壮絶」とか書かれていましたが、やはり大変なんですね。もしよろしければ書ける範囲でどんな感じか教えていただけますか?訴状読んだだけで参ってしまったし、好い弁護士さんも見つかったので、弁護士さんにお任せしてなるべく自分の生活を大切にしていこうと思ってますが、そんなに甘くはないのでしょうか?

No.2516 Re:離婚裁判 投稿者:バーバラです   投稿日:2009年05月11日 (月) 17時53分

> maroonさんへ

はじめまして!私がここのサイトにたどり着いたのは、2007年12月です。

もう、本当にいろいろあって、ここの掲示板パブではない夫婦・カップル板
のほうに書き込むことで、自分を保ってきました。
相当数書き込んで居ますので、時間があったら、お読みください。

1,出て行けと向こうから脅したのにも
かかわらず、何年も前に私が別居したいと
出したメールをもとに私から出ていったと
言い張っている。

2,娘と連絡が取れないのですが、娘がそれだけ母親を
嫌っているから、住所も教えないと主張。
(子どもを理由に攻撃されることは耐え難いです)

3,2と関連しますが、結婚して20年、酷い妻で、
  ひどい母親だったと細かい事例を陳述書で、40頁も書き立ててきたこと。
  嘘もたくさんありますが、小さなことを針小棒大のように書かれたので、
  私は神経がまいりました。(自分でいうのもヘンですが、
  主婦としてできることは全部やってきました。もちろん、母親としても
  振り返ってごくごくまともな親だった自信がありますし、
  友人たちもそう言ってくれています)

4,ありもしない、巨額の蓄財を1円単位で、計算して書面でだしてくること。

5,こちらから、長年のモラルハラスメントを書いても、
  (証拠のメールのやりとりは提出しました)
  一切否認して話を私が蓄財しているなど、私の非にすりかえてくること。

6,自分がいい夫だと言い張りたいためが
  10年まえにガンの告知を受けてかいた遺書のコピーを裁判に
  提出してきたこと

こんなところです。他にも裁判の合間に、例えば、脱出に使った彼名義の
車の納税振り込み書が差出人なしで送られてきたり、
扶養がはずされていて、健康保険がつかえなくなったり、
知人友人に私が金を持ち逃げしたと言ってまわったり(心ある友人がおしえてくれました)
DV防止法にひっかからない範囲のあらゆる嫌がらせを受けている
感じです。

2007年10~1月にかけては、私は、体調も最悪、相手のモラハラと娘と連絡が
とれなくなてからは孤立感で、発狂しそうでした。
よく死なずに今ここにこうして書き込んでいると思います。
ここのサイトで、『Q&Aモラルハラスメント』という本の存在を知り、
リンク先の「こころのサポートセンター・ウィズ」を知ったのです。
本当に管理人さん大ママさんのおかげなのです。

これらの資料のおかげで、実家の親が異常事態を理解したこと、
友人たちのネットワークで支えられたことも大きいです。

ちなみに、裁判に提出した陳述書は、合計で、A4で60枚は越えています。
こちらの陳述書は、事実のみを淡々と書き、嘘は書いてないし、
いじわるな表現は使っていません。記憶の再現はものすごくつらかった
です。

向こうから出てきた書面はその書面自体が私にとっては暴力です。
向こうの書面が同じ部屋にあると眠れないです。

わたしが逃げようとするまで、モラ夫は、
外から見たら、ものすごいよき家庭人のようでした。
そのギャップは、オカルト映画を体験したような恐ろしさです。
二次被害で、本当に仲良しだった友人二人を失っています。

maroonさんと一緒で、家族として話しができると信じたかったけれど、
とことんモラルハラスメントの加害者の典型です。わたしは、
今、心療内科のドクターの投薬と月2回のカウンセリングを受けて、
やっと裁判をしています。

殴る蹴るで傷跡のあるDVとは違い、加害を立証
することが難しい、異常な吝嗇で財産分与の最低限の権利を
勝ち取ることも難しい、そんな意味で、”苛酷””壮絶”
という言葉を使ってしまいました。

子どもへの影響も少なくないはずで、それが一番つらいです。

このサイトでもたくさんの方に応援していただき、負けるわけには
いきません。裁判をあきらめたり、これ以上の病気になったり、JISATUしたら
それこそ、向こうの思うつぼですから。

長くなりましたが、これが私に起こったことを一番短くまとめたものです。

maroonさん、よい弁護士の先生に出会ったようで、何よりです。モラ相手の
裁判は、弁護士さんにとっても大変と思われます。頑張ってくださいね。

Number
Pass