No.2692 初めてまして・・・結婚28年で 投稿者:M 投稿日:2009年08月25日 (火) 21時17分 [返信] |
自分が何とかすればこの状況はきっと変われるんだと、子供のために家庭を守ろうと、それだけを考えて頑張ってきたのですが、夫は28年の結婚生活の中で浮気という遊びを何度も繰り返していたのでした。私をさんざん混乱の中でいじめ(モラハラ)ておきながら、一方で家族を裏切って女遊びを繰り返していたのです。私を裏切ったこともそうですが、大切な子供たちの信頼をも裏切ったことは、私を二重に傷つけたのです。理解できない言動に混乱し耐えてきた自分は、まさにモラオの餌食そのものでした。もう、きっぱりとモラハラの混乱に飲み込まれません。冷静に自分を信じようと思います。メニエル氏病、過敏性大腸炎、膀胱炎などなど自律神経の失調で病院にもかかりました。どこに行ってもストレスを減らしなさいと言われ神経科、カウンセリングにもかかりました。ここ5年位は、自分が自分でなくなるような不安でモラオの言動に体が震えたり心臓が苦しくなったりしてきました。この苦しみの中で私を支えてくれたのは、私がなんとは家庭を守ろうと頑張ってきた姿を理解してくれてきた子供達です。今後のことはまだ決めていませんが、自分を立て直すのに時間が必要なことと、経済的な自立ができることをまず考えて、今後の人生を考え直そうと思っています。ここのサイトには、共感できる人たちが一杯いて本当に心強いです。私は今までモラハラの渦中で生きてきたことを誰にも話したことがありません。今初めてここでそのことを吐き出せたのです。すごくそのことが嬉しいです。どうか、私にアドバイスをください。
|
No.2693 私は33年過ぎました・・ 投稿者:万里 投稿日:2009年08月26日 (水) 23時47分 |
こんばんは!
Mさん、初めまして、お辛いですね・・。
いつもここのサイトをロムするばかりでなかなかレスする心の余裕は有りませんでしたが、Mさんの結婚年数に心が行き仕事もたまたまお休みでちょっと出てまいりました・・。
私はなんと33年過ぎ、子供が社会人になる寸前に問題が大きくなり、私が夫の本性に気付き、モラハラ?と思い、こちらに来るようになって現在夫と完全別居1年以上です。 その2~3年前から私がどう考えても虐げられてると気が付き始め、体の諸症状に苦しみ、パニック状態にもなり、でもそんな事を言ってられないと、必死に仕事を探し、現在は何とか貯金も出来る生活を送っています。(老後資金?笑!)
夫は浮気等はなかったと思いますが、別居するまでの、価値観の違いが主因の侮蔑は震える思いがしたほどでした。
私は幸か不幸かこのような取り返しの付かない状態になったのが子供が成人してからでしたので他の皆さんのような苦しみは少ないとは思いますが、別の意味での年月の重みがずしりと背中にのしかかり、前に進むこともできない状態から脱出する勇気が出ず、苦しんでいます。
こうなる前は5年以上に上る子供の不登校、引きこもりに悩みこの子を救う事に全精力をかけるうち、家事もおろそかになり、企業戦士で収入も良かった夫は専業主婦の私が気に入らなかった事とは思いますが、同じように子の立ち直りを信じて願っているとばかり思っていましたので、自分の世界が一番大事と私の生き方、努力を全く認めずそれどころか最低と罵られ、2年も無視をして睨み続け、会話のない生活に、自分の人生を完全否定しなくてはいけない寂しさ、信じていた自分が情けなく日々葛藤の毎日です・・。
現在夫は退職し郷里に戻り義母の世話をしていますが、その手助けについてが始まりであった筈なのに現在は夫婦の関係が想像付かない常態へと変化し、会話が全く成り立たない状態のため、正式な離婚を言い出せず、送金はしてくれているのもありますし、私もフルで働き離婚に備えているところです・・。
でも・・離れて、社会に出、色々な人に出会い、もちろん男の人も含めてですが、自分は何て生き方の違う人と無理して生活してきたのか、言いたいことも言わず耐える事を美徳として、自分を出さず(出せずではなく)、影のような生き方をしてきた事に気が付いてしまったのです。
他の人を見て最初の1~2年は「何て自己主張の強い人達!」と少しひいて見ていたものですが、それでは社会人としてやって行けないことだらけ・・ 「お人よしの万里さん」と思われいることに違和感を感じたり、自分の意見を主張する事もなくてはならないと気がつき、見えない周りが見え始めてくると、仕事にも自信が付き、現在の職場では中心的な役割となれ、たくさんの勉強をさせていただいています。
男の人も夫とは信じられないくらい根本的に考えの違う人を見、自分の視野の狭さを痛感するうち、夫との生活を断ち切る気力が沸き始めて来ている昨今です。
そんな考えの成長にここのサイトの皆さんのご意見がとても参考になり、幸い何があっても気分転換だけは自分でも「超うまい!」って思っていますので、パニック状態になった時も、子供に救われ、趣味に救われここまで来ました。
Mさんも今はお辛いでしょうが私のようにこの年になっても気持ちをリセットして生きて行こうと思い始めた人間もいるということをお話したく出てまいりました。
まずは生活の自立のため最善を尽くせると良いですね、そして夫さんと離れ、自分の生活を確立できるよう、お互い頑張りましょうね、応援していますよ!
|
|
No.2694 万里さんへ 投稿者:M 投稿日:2009年08月27日 (木) 19時59分 |
お忙しい中、アドバイスや応援をありがとうございます。 28年目の今でさえ、もう私の人生は取り返しのつかない所迄きてしまっているのではと、前にも後ろにも進めない心境でいるというのが実情なのですが、33年の試練の末に自分の人生をリセットしようとしている万里さんはきっと心の強い方なんでしょうね。 心が強いから33年も頑張ってこられたのでしょうね。 偉いです。 きっと長い年月の分、リセットするにも時間が必要なんだと思います。 どうぞ、ゆっくり立ち上がってください。 私も、万里さんに続けるように、力を抜いて自分らしく自分を取り戻そうと思います。
まだ私はこれからどうしたらいいのかさえ方向が決まらないのですが、 当面は、万里さんのように別居をして自分で食べて行けるようになることが理想です。 事を荒立てて、子供達の人生に悪い影響を残したくないのです。 そのためには、夫と静かにもめないで別居生活に入りたいのです。 もめて別れれば、その後の夫の逆襲が想像できるからです。 別居できて自立できれば、私はそれでいいかなとも考えています。
万里さんは、すでに私の理想の状態にいらっしゃるように思うのですが、それでもやはり「離婚」を考えていらっしゃるのでしょうか。 差しさわりがなければお気持ちを聞かせていただけますか?
|
|
No.2696 消えてしまいました~ 投稿者:万里 投稿日:2009年08月28日 (金) 01時21分 |
こんばんは、Mさん! ショックです、今1時間以上かけて書いたレスが消えてしまいました~~
もう遅いのでまた来ますが、ちょっと落ち着いたご様子ですね、良かった~~
私も離婚を決めて夫に申しいれたら何が起きるかわかりませんので日々勉強中です・・ 本当は子供達みたいに遊びたいし、楽しみたいのですけどね~~
|
|
No.2697 万里さんへ2 投稿者:E 投稿日:2009年08月28日 (金) 22時25分 |
返信本当にありがとうございます。 私の事を理解下さって、返信を下さる方がいることに涙が出て止まらないのです。 うれしいです。 今の私は、塞き止められた湖が水で一杯になってしまって溢れ出しそうな時にできた小さな川のように、気持ちをここで聞いていただけた事で大洪水にならず救われたような思いです。(例えがおかしくてすみません)
万里さんが言うように、「子供のように遊びたい、楽しみたい・・・」という気持ち、私すっかり忘れてしまったんです。 思い返せば結婚前の私は、仕事が終わってもしたいことが一杯あって、英会話、映画、テニス、旅行、サウナ、友達とおしゃべり・・・・色んなことに興味があって行動的でした。 それなのに今の私はしたいことが見つからないのです。 楽しむということがわからないのです。 理屈ではわかるのですが、どうしたら心から楽しめるのかがわからないのです。
ここでまたモラハラがよみがえるのですが、我家のモラオは私が友達を連れてくると、突然友達のいるそばに仕事の資料をドカンと置き「忙しい仕事が残っている」とか「明日までにこれを仕上げなきゃならない」とか言いながらイライラしだすのです。 そんなことをされたら、雰囲気が悪くなって友達も気まずく早々に退散するしかないのです。 ある時は、テレビの修理に来てくれた知り合いが汗だくで頑張っている時に帰宅したモラオは、その人を完全無視で挨拶もせず一人ビールを飲んで独り言を言って笑っているのです。 あきれるばかりです。 まあ、言い出せば・・・・・28年分ありますから(笑)
取り留めのないレスですみません。 皆さんといろいろなお話がしたいです。本心を!
|
|
No.2701 こちらこそ~ 投稿者:万里 投稿日:2009年08月29日 (土) 03時21分 |
こんばんは! 明日は遅番でこんな時間のカキコです。
>万里さんが言うように、「子供のように遊びたい、楽しみたい・・・」という気持ち、私すっかり忘れてしまったんです。
とても良くわかりますよ! 私も夫が家にいる時は、遊ぶ気力が失せ始め、楽しそうにすると何か不満そうな夫がそばにいなければ・・とすごく思っていました。
>思い返せば結婚前の私は、仕事が終わってもしたいことが一杯あって、英会話、映画、テニス、旅行、サウナ、友達とおしゃべり・・・・色んなことに興味があって行動的でした。 それなのに今の私はしたいことが見つからないのです。
夫と離れれば自然と見えて来ると思います、それまでは子供をしっかり支え、社会に出すために心から愛してくださいね、子供は本当に良く見ています。 愛した分だけ必ず愛をくれます、少なくとも結婚するまではね (笑)
>ここでまたモラハラがよみがえるのですが、我家のモラオは私が友達を連れてくると、突然友達のいるそばに仕事の資料をドカンと置き「忙しい仕事が残っている」とか「明日までにこれを仕上げなきゃならない」とか言いながらイライラしだすのです。 そんなことをされたら、雰囲気が悪くなって友達も気まずく早々に退散するしかないのです。 ある時は、テレビの修理に来てくれた知り合いが汗だくで頑張っている時に帰宅したモラオは、その人を完全無視で挨拶もせず一人ビールを飲んで独り言を言って笑っているのです。 あきれるばかりです。 まあ、言い出せば・・・・・28年分ありますから(笑)
似た様なこといっぱい有ります、本当に頭に来ましたので子供に相談すると、そうそういうときに子供が一緒の時も多々有るのですが、子どもはちゃんと公平に物を見ていて的確に私に意見してくれました・・子供がいてよかった~って心底思ったものです・・
昨夜いっぱい書いて消えてしまったことの一つですが、引きこもりだった娘が完全社会復帰して、仕事に趣味に恋愛に^^元気いっぱいです。 つい1~2年前まではそんなことが有るなんて夢にも思いませんでした、昼間起きていられるなんて永遠にないのでは・・という風に・・
こんな大きなプレゼントをしてくれた神様に私も何かプレゼントをしなくては・・という私の思いと夫の思いは完全にずれていて、家族以上に大事なものはない!という私の意見に夫は馬鹿にするように家の格式を守るのが何より大事なものと、私の喜びを鼻でせせら笑ったのですよ~ 他の事はまだしも、この「思い」のずれはどうにも致し方ないように思えてしまったら、もうすべてがずれてきてしまうのですね・・
あ~また消えてしまうといけないのでこの辺でおくりますね、おやすみなさい!
|
|
No.2707 万里さんへ3 投稿者:M 投稿日:2009年08月30日 (日) 19時22分 |
こんばんは。 お忙しい中返信ありがとうございます。 娘さんのこと色々大変な時期があっての今、本当によかったですね。 さぞかしホッとされていることでしょうね。
私にも色々子供の問題があります。 それも、この環境の中で育ててきたことの、ある意味歪みの一つだと思います。 もっと、両親揃って同じ方向で子供を育てていればこんなことにならなかったと思いますが、それも今となってはおそいのです。 しかし、私はこの状況の中、全ての力を出し切って子供を育ててきたと思っています。 これしかなかったとさえ思っています。 だから、下の子が今進路が見えずバイト生活に暮れているのも割りと客観的に見ていられています。
なんだかいろいろなお話がしたいのですが、心のエネルギーが減ってしまっていて気力が出ません。 今日はこの辺で・・・
万里さん、またね!!
|
|