2421330

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2700 再び恋愛ができるのでしょうか・・・ 投稿者:なっち   投稿日:2009年08月29日 (土) 00時27分 [返信]

3年前に離婚してからは、育児、生活、勉強、仕事に無我夢中でした。
その努力の甲斐あって、なんとか生活も軌道にのり、仕事の目標も見えてきました。
落ち着いた今、やっと独りの寂しさを実感するようになりました。
恋愛が始まりそうになっても、上手く距離感が保てない・・・。
逆に寂しさが増してくるんです。
子供たちのことを考えると再婚はしたくありませんが、愛し合える人が欲しい。
さっきも、お付き合いが始まりそうだった相手から、私への対応に戸惑うと言われ、自信を失くし、言いようも無い喪失感と脱力感に襲われています。
恋愛が全てではないことは、前回の離婚で充分理解できているし、頭では分かっているのだけれど、この言いようもない不安や、落ち込みはどこから来るのでしょうか・・・・。

No.2705 出来ますよ。 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2009年08月30日 (日) 17時08分

モラと離れて一年と数ヶ月、離婚してからは半年で私の方が後輩なんですが・・・・・

きっとできると思います。恋愛。

私も再婚はしたくないです。
正直「付き合おう」って話をされたら警戒して関係をたってしまうかもしれません。
まだまだ男性は信用できません。

それでもパートナーはいたらいいなぁと。。。。。
何気ない日常の事を話せる気軽な異性がいてほしいと思っていますよ。
出来るだけ踏み込まない、踏み込ませないでそれないりに仲良くして本性を見極めてから踏み出したい。
それまで自分のペースを乱さないようにすごく気をつけてます。

今、私は仲良くしてる人がいます。
まだまだ信用できないので警戒はしてますが、周りの友達には「付き合ってるんでしょ?」と言われます。
きちんと否定してますし、子供にはあわせつもりはまったくないし、将来も考えてません。

ただただ仲良くしている異性の友達どまりです。

それでも大丈夫な男性もいます。
色々な人がいます。

ただ、依存しないようにだけは気をつけてます。
依存してしまえば同じ事を繰返してしまうような気がして怖いです。

信用できないと一端でも身に染みるほど味わってきたんですもの少しリハビリも必要ですよ。

No.2695 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年08月27日 (木) 22時33分 [返信]

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時47分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2698  投稿者:E   投稿日:2009年08月28日 (金) 22時33分

はじめまして、Eです。
よろしくどうぞ。

No.2699 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年08月29日 (土) 00時04分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時48分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2702  投稿者:M   投稿日:2009年08月29日 (土) 21時52分

ごめんなさ~い。昨日のE=Mです。
間違えちゃいました。
気持ちが落ち着いて何か話してみようと思えるようになったときには、どうぞ声を掛けてくださいね。
待っています。
私もそうですが、あせらずゆっくりやっていきましょう!

No.2703 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年08月29日 (土) 22時52分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時48分に記事の削除がおこなわれました。

No.2692 初めてまして・・・結婚28年で 投稿者:M   投稿日:2009年08月25日 (火) 21時17分 [返信]

自分が何とかすればこの状況はきっと変われるんだと、子供のために家庭を守ろうと、それだけを考えて頑張ってきたのですが、夫は28年の結婚生活の中で浮気という遊びを何度も繰り返していたのでした。私をさんざん混乱の中でいじめ(モラハラ)ておきながら、一方で家族を裏切って女遊びを繰り返していたのです。私を裏切ったこともそうですが、大切な子供たちの信頼をも裏切ったことは、私を二重に傷つけたのです。理解できない言動に混乱し耐えてきた自分は、まさにモラオの餌食そのものでした。もう、きっぱりとモラハラの混乱に飲み込まれません。冷静に自分を信じようと思います。メニエル氏病、過敏性大腸炎、膀胱炎などなど自律神経の失調で病院にもかかりました。どこに行ってもストレスを減らしなさいと言われ神経科、カウンセリングにもかかりました。ここ5年位は、自分が自分でなくなるような不安でモラオの言動に体が震えたり心臓が苦しくなったりしてきました。この苦しみの中で私を支えてくれたのは、私がなんとは家庭を守ろうと頑張ってきた姿を理解してくれてきた子供達です。今後のことはまだ決めていませんが、自分を立て直すのに時間が必要なことと、経済的な自立ができることをまず考えて、今後の人生を考え直そうと思っています。ここのサイトには、共感できる人たちが一杯いて本当に心強いです。私は今までモラハラの渦中で生きてきたことを誰にも話したことがありません。今初めてここでそのことを吐き出せたのです。すごくそのことが嬉しいです。どうか、私にアドバイスをください。

No.2693 私は33年過ぎました・・ 投稿者:万里    投稿日:2009年08月26日 (水) 23時47分

こんばんは!

Mさん、初めまして、お辛いですね・・。

いつもここのサイトをロムするばかりでなかなかレスする心の余裕は有りませんでしたが、Mさんの結婚年数に心が行き仕事もたまたまお休みでちょっと出てまいりました・・。

私はなんと33年過ぎ、子供が社会人になる寸前に問題が大きくなり、私が夫の本性に気付き、モラハラ?と思い、こちらに来るようになって現在夫と完全別居1年以上です。
その2~3年前から私がどう考えても虐げられてると気が付き始め、体の諸症状に苦しみ、パニック状態にもなり、でもそんな事を言ってられないと、必死に仕事を探し、現在は何とか貯金も出来る生活を送っています。(老後資金?笑!)

夫は浮気等はなかったと思いますが、別居するまでの、価値観の違いが主因の侮蔑は震える思いがしたほどでした。

私は幸か不幸かこのような取り返しの付かない状態になったのが子供が成人してからでしたので他の皆さんのような苦しみは少ないとは思いますが、別の意味での年月の重みがずしりと背中にのしかかり、前に進むこともできない状態から脱出する勇気が出ず、苦しんでいます。

こうなる前は5年以上に上る子供の不登校、引きこもりに悩みこの子を救う事に全精力をかけるうち、家事もおろそかになり、企業戦士で収入も良かった夫は専業主婦の私が気に入らなかった事とは思いますが、同じように子の立ち直りを信じて願っているとばかり思っていましたので、自分の世界が一番大事と私の生き方、努力を全く認めずそれどころか最低と罵られ、2年も無視をして睨み続け、会話のない生活に、自分の人生を完全否定しなくてはいけない寂しさ、信じていた自分が情けなく日々葛藤の毎日です・・。

現在夫は退職し郷里に戻り義母の世話をしていますが、その手助けについてが始まりであった筈なのに現在は夫婦の関係が想像付かない常態へと変化し、会話が全く成り立たない状態のため、正式な離婚を言い出せず、送金はしてくれているのもありますし、私もフルで働き離婚に備えているところです・・。

でも・・離れて、社会に出、色々な人に出会い、もちろん男の人も含めてですが、自分は何て生き方の違う人と無理して生活してきたのか、言いたいことも言わず耐える事を美徳として、自分を出さず(出せずではなく)、影のような生き方をしてきた事に気が付いてしまったのです。

他の人を見て最初の1~2年は「何て自己主張の強い人達!」と少しひいて見ていたものですが、それでは社会人としてやって行けないことだらけ・・
「お人よしの万里さん」と思われいることに違和感を感じたり、自分の意見を主張する事もなくてはならないと気がつき、見えない周りが見え始めてくると、仕事にも自信が付き、現在の職場では中心的な役割となれ、たくさんの勉強をさせていただいています。

男の人も夫とは信じられないくらい根本的に考えの違う人を見、自分の視野の狭さを痛感するうち、夫との生活を断ち切る気力が沸き始めて来ている昨今です。

そんな考えの成長にここのサイトの皆さんのご意見がとても参考になり、幸い何があっても気分転換だけは自分でも「超うまい!」って思っていますので、パニック状態になった時も、子供に救われ、趣味に救われここまで来ました。

Mさんも今はお辛いでしょうが私のようにこの年になっても気持ちをリセットして生きて行こうと思い始めた人間もいるということをお話したく出てまいりました。

まずは生活の自立のため最善を尽くせると良いですね、そして夫さんと離れ、自分の生活を確立できるよう、お互い頑張りましょうね、応援していますよ!

No.2694 万里さんへ 投稿者:M   投稿日:2009年08月27日 (木) 19時59分

お忙しい中、アドバイスや応援をありがとうございます。
28年目の今でさえ、もう私の人生は取り返しのつかない所迄きてしまっているのではと、前にも後ろにも進めない心境でいるというのが実情なのですが、33年の試練の末に自分の人生をリセットしようとしている万里さんはきっと心の強い方なんでしょうね。
心が強いから33年も頑張ってこられたのでしょうね。
偉いです。
きっと長い年月の分、リセットするにも時間が必要なんだと思います。
どうぞ、ゆっくり立ち上がってください。
私も、万里さんに続けるように、力を抜いて自分らしく自分を取り戻そうと思います。

まだ私はこれからどうしたらいいのかさえ方向が決まらないのですが、
当面は、万里さんのように別居をして自分で食べて行けるようになることが理想です。
事を荒立てて、子供達の人生に悪い影響を残したくないのです。
そのためには、夫と静かにもめないで別居生活に入りたいのです。
もめて別れれば、その後の夫の逆襲が想像できるからです。
別居できて自立できれば、私はそれでいいかなとも考えています。

万里さんは、すでに私の理想の状態にいらっしゃるように思うのですが、それでもやはり「離婚」を考えていらっしゃるのでしょうか。
差しさわりがなければお気持ちを聞かせていただけますか?

No.2696 消えてしまいました~ 投稿者:万里   投稿日:2009年08月28日 (金) 01時21分

こんばんは、Mさん!
ショックです、今1時間以上かけて書いたレスが消えてしまいました~~

もう遅いのでまた来ますが、ちょっと落ち着いたご様子ですね、良かった~~

私も離婚を決めて夫に申しいれたら何が起きるかわかりませんので日々勉強中です・・
本当は子供達みたいに遊びたいし、楽しみたいのですけどね~~

No.2697 万里さんへ2 投稿者:E   投稿日:2009年08月28日 (金) 22時25分

返信本当にありがとうございます。
私の事を理解下さって、返信を下さる方がいることに涙が出て止まらないのです。
うれしいです。
今の私は、塞き止められた湖が水で一杯になってしまって溢れ出しそうな時にできた小さな川のように、気持ちをここで聞いていただけた事で大洪水にならず救われたような思いです。(例えがおかしくてすみません)

万里さんが言うように、「子供のように遊びたい、楽しみたい・・・」という気持ち、私すっかり忘れてしまったんです。
思い返せば結婚前の私は、仕事が終わってもしたいことが一杯あって、英会話、映画、テニス、旅行、サウナ、友達とおしゃべり・・・・色んなことに興味があって行動的でした。
それなのに今の私はしたいことが見つからないのです。
楽しむということがわからないのです。
理屈ではわかるのですが、どうしたら心から楽しめるのかがわからないのです。

ここでまたモラハラがよみがえるのですが、我家のモラオは私が友達を連れてくると、突然友達のいるそばに仕事の資料をドカンと置き「忙しい仕事が残っている」とか「明日までにこれを仕上げなきゃならない」とか言いながらイライラしだすのです。
そんなことをされたら、雰囲気が悪くなって友達も気まずく早々に退散するしかないのです。
ある時は、テレビの修理に来てくれた知り合いが汗だくで頑張っている時に帰宅したモラオは、その人を完全無視で挨拶もせず一人ビールを飲んで独り言を言って笑っているのです。
あきれるばかりです。
まあ、言い出せば・・・・・28年分ありますから(笑)

取り留めのないレスですみません。
皆さんといろいろなお話がしたいです。本心を!

No.2701 こちらこそ~ 投稿者:万里   投稿日:2009年08月29日 (土) 03時21分

こんばんは!
明日は遅番でこんな時間のカキコです。

>万里さんが言うように、「子供のように遊びたい、楽しみたい・・・」という気持ち、私すっかり忘れてしまったんです。

とても良くわかりますよ!
私も夫が家にいる時は、遊ぶ気力が失せ始め、楽しそうにすると何か不満そうな夫がそばにいなければ・・とすごく思っていました。

>思い返せば結婚前の私は、仕事が終わってもしたいことが一杯あって、英会話、映画、テニス、旅行、サウナ、友達とおしゃべり・・・・色んなことに興味があって行動的でした。
それなのに今の私はしたいことが見つからないのです。

夫と離れれば自然と見えて来ると思います、それまでは子供をしっかり支え、社会に出すために心から愛してくださいね、子供は本当に良く見ています。
愛した分だけ必ず愛をくれます、少なくとも結婚するまではね (笑)

>ここでまたモラハラがよみがえるのですが、我家のモラオは私が友達を連れてくると、突然友達のいるそばに仕事の資料をドカンと置き「忙しい仕事が残っている」とか「明日までにこれを仕上げなきゃならない」とか言いながらイライラしだすのです。
そんなことをされたら、雰囲気が悪くなって友達も気まずく早々に退散するしかないのです。
ある時は、テレビの修理に来てくれた知り合いが汗だくで頑張っている時に帰宅したモラオは、その人を完全無視で挨拶もせず一人ビールを飲んで独り言を言って笑っているのです。
あきれるばかりです。
まあ、言い出せば・・・・・28年分ありますから(笑)

似た様なこといっぱい有ります、本当に頭に来ましたので子供に相談すると、そうそういうときに子供が一緒の時も多々有るのですが、子どもはちゃんと公平に物を見ていて的確に私に意見してくれました・・子供がいてよかった~って心底思ったものです・・

昨夜いっぱい書いて消えてしまったことの一つですが、引きこもりだった娘が完全社会復帰して、仕事に趣味に恋愛に^^元気いっぱいです。
つい1~2年前まではそんなことが有るなんて夢にも思いませんでした、昼間起きていられるなんて永遠にないのでは・・という風に・・

こんな大きなプレゼントをしてくれた神様に私も何かプレゼントをしなくては・・という私の思いと夫の思いは完全にずれていて、家族以上に大事なものはない!という私の意見に夫は馬鹿にするように家の格式を守るのが何より大事なものと、私の喜びを鼻でせせら笑ったのですよ~
他の事はまだしも、この「思い」のずれはどうにも致し方ないように思えてしまったら、もうすべてがずれてきてしまうのですね・・

あ~また消えてしまうといけないのでこの辺でおくりますね、おやすみなさい!

No.2707 万里さんへ3 投稿者:M   投稿日:2009年08月30日 (日) 19時22分

こんばんは。
お忙しい中返信ありがとうございます。
娘さんのこと色々大変な時期があっての今、本当によかったですね。
さぞかしホッとされていることでしょうね。

私にも色々子供の問題があります。
それも、この環境の中で育ててきたことの、ある意味歪みの一つだと思います。
もっと、両親揃って同じ方向で子供を育てていればこんなことにならなかったと思いますが、それも今となってはおそいのです。
しかし、私はこの状況の中、全ての力を出し切って子供を育ててきたと思っています。
これしかなかったとさえ思っています。
だから、下の子が今進路が見えずバイト生活に暮れているのも割りと客観的に見ていられています。

なんだかいろいろなお話がしたいのですが、心のエネルギーが減ってしまっていて気力が出ません。
今日はこの辺で・・・

万里さん、またね!!

No.2689 裁判になるとしたら、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2009年08月24日 (月) 17時09分 [返信]

調査官調査を終えて、親権に関する意見書を次回調停まで、待っています。7回目1年となる調停は、財産分与がほとんどで、自宅(私の実家で完済すみ)をとりたいためモラモラされ、
疲れ果てました。証拠が通帳としてないことに付け込み、一生分の財産を持って逃げたというモラオ。
どうして、何千万も支払ったうえ、貯金があると思うのか、理解不能。
ケチ、すぎる。

親権は俺だ、DVを受けたのも俺だと、前回
蒸し返し、調停員も裁判にして、といい、

こちら弁護士が調査官調査をお願いして、先延ばしになってるようなものです。
夫が、否定すれば、裁判です。
教えていただきたいのですが

やはりいまの弁護士にお願いした方が良いですよね。私は、今、鬱がピークで、睡眠障害、
だるくて寝込んでおり、家事も出来ず、夏休みにこどもを遊びにも連れて行けません。
母はモラです。父はいません。
経済的なことで、実家も苦しく、
威圧的な母は、わたしを言葉で追い詰めます
。いつまでも、暗い顔してないで
働かないと、など、、、
孫にも、進学のプレッシャーをかけたり、
実家の空気は重く、威圧的。
私は仕事をしたくてもできない状態まで、悪くなり
とにかく、マイナス思考です。
裁判になった場合、すぐに、とりかかる方がいいのでしょうか。弁護士いわく、せいぜい数か月あけるくらいと言われました。

皆さん、病気で投薬中の中、仕事をして、
裁判をして、頭が下がります。
私は、本当に今疲れ果て、親権をとれるなら、
養育費も分与も相手の最低額以下でも
いいか、、位の気持ちでいます。

ただ、落ち着かないのです。あと1か月。
病状も悪くなるし、焦る、自己嫌悪、子どもにも
あたってしまうようなこともあります。
情けない。どうにか、脱したくて、本を読んだりしていますが
頭に入らない。
食欲もなく、体力も落ち、このままだと、弱るだけと思い
寝ることに専念しています。
以前は休むことすら、罪悪感でした。
モラオから意味不明の贈り物(安物の子供のもの)
がきました。良い父親ぶって、調停にも持ってきます

裁判になってから考えればよいのでしょうか?
それと、自分の病気を持ち直すために、今、どうすることがいいのか。
体力をつけて、考えをプラスにしたいのです。
葛藤して苦しんでいます。鬱が重くて、つらいです

何度も、すみません。
皆さん、乗り越えていらっしゃるとは思います
時間が解決するのか?
もがくだけ、疲れます。
どうしたらいいのでしょうか。

No.2690 自分を誉めながら 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年08月24日 (月) 23時11分

>ひよさんへ

たいへんですね。本当におつらいと思います。
実家の母との相克に悩んでいるので、
人ごとではありません。

でも、ひよさん、考えてください、
1,脱出することができた=子どもさんたちを守ることができた。

2,調停を7回も頑張ってきた=モラに打撃を与えている。

3,つらいといいながら、この掲示板に書き込みをしてコメントを受け取っている=味方がいる

すごいことではないですか!
自分が頑張ってきた、頑張っている、すごいとまず、誉めてあげてください。

かく言う私も、仕事といっても、週2日半日、それが今やっとです。娘の夢をみては
汗びっしょりで起きるような日々です。

でも、希望をもっています。今の弁護士さんのほうが、経過がわかってくださるのだから、いいと思います。費用もプラスいくら
(私の場合は、調停プラス20万でした)
ですむはずです。

弁護士をたのんだら、養育費、財産分与、
主張したらいいと思います。そのための裁判です。でも、それも辛くて早く別れたいのならそれも、判断です。時間は買えませんから。

私は、ひよさんはここまでよくがんばっていらしたと思いますよ。私もこうして書くことで、生きるぞ、負けないぞ、と自分を鼓舞しています。やはり、それくらい裁判大変です。

結局は、決めるのは、ひよさんだから、アドバイスはできないけれど、どうか、自分が脱出してここまできたことをご自分で認めてほしいな、と思っています。

No.2691 バーバラさんありがとう。 投稿者:ひよ   投稿日:2009年08月25日 (火) 08時08分

いつも拝見しております。

仕事をしているなんてすごいことだと思います。
そして何よりお子さんのことが気がかりのことと思います。
裁判も大変な中、皆さんへエールを送るバーバラさんは、山をいくつも越えてきて、強さ見たいなものを私は感じています。

自分で決める。本当にそれって、大変なことで、
負けているような気もして嫌なんですが
状況が人それぞれ違うし、そこを比較しても仕方ないんですよね。

裁判になったら、やるしかないとは思っています。
その時はぜひ、またアドバイスをしていただきたくお願いします。

年齢的にも若くない、不安だらけですが、
生きるしかないのだと、毎日をただ、やり過ごすだけです。
時間が解決するとは言いますが、
長くつらいですよね。
自分をほめるのは苦手ですが、

でもよくここまで一人でやっていたなと
振り返ると思います。
尋常ではなかった。
一年は長いようで、進歩は牛歩。
焦りも強いですが、
とにかく、早くモラオと決別したい気持ちです。

いつもありがとうございます。
ここにきてよかった、いつもそう思います。
また少し頑張ります。
バーバラさんも無理しないでくださいね。

No.2687 Q&Aの本 投稿者:あざらし   投稿日:2009年08月23日 (日) 23時34分 [返信]

今日は久しぶりに図書館に行き、娘が本を選ぶ間、
ここにモラハラQ&Aの本あったよなあ、向こうの
棚にとりに行って久しぶりに読むか、と返却カウンターの前を通ると、返却されたての棚にちょうど
Q&Aの本があるのを発見し、なんだかものすごい偶然を感じました。大きな館内にたぶん一冊しか
置いてないはず。

やはり苦しんだ誰かが読んだのか、傍線を引いて消した跡がありました。小説とかで同じ事されると
頭に来ますが、この本は、線引いて読みたくなるでしょう・・・と共感してしまいました。

私は購入した一冊はモラ夫の実家にモラハラ暴露の
手紙と一緒に傍線だらけにして送ってしまった
のですが、もう内容はかなり頭に入っています。

モラハラ被害かも、と気持ちがもやもやしてる方は
ぜひご一読をおすすめします。

No.2685 皆様、ありがとうございます。 投稿者:ほいあう   投稿日:2009年08月23日 (日) 22時38分 [返信]

書き込みが、ずっと下にさがってしまったので、ここで、お礼等だけ、言わせてください・・・

モノを送りつけてくるモラの件です。

さゆか様、
仰るとおりだと思います。
「俺は、こんなに子の事を思う、いい父親なんだ」と、モノを送ることで、点数稼ごうとか、考えているのだと思うのです。
・・・・なんのために・・・?
新たな、恐怖が、ふつふつと湧いてくるのを感じるのです・・・・

MANAO様、
別居した途端、送ってくるって・・・
卑怯ですよね。
同居してた時には、なにもしなかったのに。
うちは、別居時にも、何もなかったので、
裁判等にも、それは、はっきり言えました。
それなのに、なにを、今更・・・です。

皆様に色々助けをいただきました。
ありがとうございます。

このサイトに、いつも救われてます、離婚してからも・・・・・

No.2684 モラハラに気づきました。 投稿者:りさこ   投稿日:2009年08月23日 (日) 17時22分 [返信]

恋愛をし、結婚をし、いままで楽しいこともありました。しかし、夫が資格試験に合格し、先生と呼ばれるようになってからは、私のことを「お前は役立たずだ。」「お荷物だ。」「人間失格だ。」など人格を否定することを言い、今度は家事のことについても「手抜きだ。」と言い次第に激しくなっていきました。今日も昼から焼肉が食べたいと言い、肉を焼いていると、「ご飯がたけていないうちに焼くなんて何を考えているんだろうね。焼いたのは全部お前が食べて、ご飯が出来てから残りの肉は俺用に焼いてよね。」と言われました。
昨日は、パンが少なくなっていることに腹立てて、怒り狂い、おとといは仕事の内容のことで私が理解していないと、「お前ふざけるな!もういい」と言い、今年の4月には離婚騒動になり、実家に帰っていました。あまりにもひどいので誓約書を書かせ、絶対とは言わないけれど、なるべくまもって欲しい。そして私も要求になるべく答えるように努力することで、合意し、もとに戻りました。
 でも全然変わらず、私が変わるしかないと思いました。私はまず自立するために、外で働こうと思っています。どうぞアドバイスを頂けたらと、思います。よろしくお願いします。

No.2686 精神力 投稿者:あざらし   投稿日:2009年08月23日 (日) 23時22分

ズバリ、子供がいなければ実家に帰って戻らず
別れてから仕事を探すのでもいいような気も
しますが・・・。今の場所でないと仕事が
無いのでしょうか?

先生って、公認会計士あたりでしょうかね。
モラハラな人が法律関係だったら、あまりに
ブラックジョークのようだと。

まず分かりやすい暴言は記録したりしませんか?
どなたかが書いていたかな?エプロンのポケットに
ICレコーダー入れておくとか、日記に書くとか。

外で働く、大いにいいと思います。向こうは
もちろん、『 家事の手抜きは許さない 』位の
ことを言ってくるでしょうが、
負けてはいけません。働く目的は何でしょう?
脱出資金ですか?

最終的にどうしたいのか、(離婚なら1年以内とか
)目標と期間をきちんと決めるべきかと思います。
私のように子供がいると、成人までとかやたら
長距離走になっちゃうんですが、本来我慢できる
ものではないです。子供がいないとより
我慢する必要はないと思いますので、
まずは相手をきちんと見限って血の通った人間と
思わないとか、何を言われても動じない精神力を
身につけていきましょう。傷つかないためです。

精神の健全だけは保ちましょうね。
文面を拝見する限り、りさこさん、
強い女性のようにお見受けします。
現実をきちんと捉えていて、
私がこうしなきゃって事まで分かってますもん。
大丈夫。

No.2688 ありがとうどざいます。 投稿者:りさこ   投稿日:2009年08月24日 (月) 10時50分

あざらしさん、アドバイスをありがとうございまた。夫がすぐに離婚に合意するとは思えないので、それまで外で仕事をして、別居するために稼ごうと思っています。ちなみに夫の仕事は税理士です。
記録をとっていなかったので、これからは記録をとって証拠づくりをします。とても心強いです。本当にありがとうございます。

No.2680 混乱しています 投稿者:みずき   投稿日:2009年08月22日 (土) 17時19分 [返信]

世に氾濫している「自分が変われば相手も変わる」という考えが夫には通用しないばかりでなく、激しい自己否定に繋がっていました。 自分は悪く無かったんだと知りやっと自己肯定感が実感できました。 暗く深い海のようだった私の心がやっと少しだけ明るくなったのですが・・・。

気持ちが少し明るくなった事と、今は比較的穏やかなハネムーン期間である為か、「やり直せるんじゃないか」と感じ始めているのです・・・。  この考えこそモラハラ被害? 加害者は絶対変わらないから私の淡い希望は必ず打ち砕かれる?  今まで何度もやり直すべく努力してダメだったのと又同じ事かもしれない・・・。 と、不安と恐怖と少しの希望に混乱しています。

みさとさん、的確なアドバイスありがとうございます。気に掛けて下さる方がいる事・・・嬉しいです。 manaoさん、子どもたちは私が思う以上にきっと色々思っているのでしょうね、でもまだ今は私の気持ちは話せません・・・。決意してもいないのに、話して傷つけたくないのです。私の幸せは子どもの幸せ・・・母として今の私、悪い影響ばかり与えていますね・・・。

やり直せるかもと迷う私は現実逃避しているのでしょうか? モラハラ関連の本やサイトは、絶対に逃げるべきと繰り返し書いてあります。 やり直す事は絶対に無理なのでしょうか? そう思う一方で、今度何かあったら飛び出しそうで子どもと別離かも・・・と考えると恐怖です。 

書き込みして、自分の心を見つめる事が少しできました。 迷って、混乱してばかりの私ですが、又書き込みします。 このサイトは私を受け止めてくれる・・・それが心の支えだから・・・。

No.2682 観察する 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年08月22日 (土) 21時50分

>みずきさんへ

モラハラといつDVを受けているとわかったとたん、世界がぐるっと回転するような感じですよね。自分が悪いのかもしれない→相手がおかしい、とわかるのですから。

お子さんと離れないように、、、知恵をしぼってくださいね。私は、娘がモラ夫につき、連絡がとれなくなって一年8ヶ月、今も会いたくてたまりません。

グループカウンセリングにいきながら、
離婚裁判を闘っていますが、そこで、
おもわずうなる発言を聞きました。

「相手が、おかしいとわかったら、冷静に相手の生態を観察するという手もある。とにかくあわてて事をおこさない。」というものです。

わたしは、追いつめられて、心身がおかしくなっていたし、もう、怖くてしかたがなかったのですが、、、相手がどうでるかは、
このサイトや本や掲示板で、十分予測がつくと思いますから、落ち着いて行動してくださいね。電話相談や面接相談なども行かれると
いいと思います。

No.2677 利用されやすい人なのか・・・ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年08月21日 (金) 02時40分 [返信]

今の職場に勤め始めて半年以上たちますが、本来の資格を生かした仕事以外のことを頼まれることが
増えてきて、そちらがメインのようになってきてしまっているので、上司に話をしに行きました。

すると、「あなたは経験も少ないしブランクもある。もう少し教育を受けないとその仕事はさせて
あげられないが、今はそのための人材が不足している。あなたがパートでなく正社員の枠で働いて
くれるなら何とかできるが・・・」のようなことを言われました。
就職時の話では、「あなたの資格を生かして仕事ができるよう、サポートします」と言ってくれていたのに。
正社員でないと難しい、という話は聞いていなかったのに。
「私も家事や育児とのバランスがあり、今の勤務時間で精一杯のところがあるので、それは難しいのですが」
と言うと、「好きな仕事をしようと思ったらそういうことを言っていられないのでは」というような
ことを遠まわしにですが言われました。

私は、ブランクのことも、子どもが2人いてそのうち一人には持病があるため勤務時間に限界があることも
包み隠さず話して「それでもいいです。再教育はします。」と言ってくれた今の会社に就職したのです。
就職してからも、子どもの通院はできるだけ午後に回したり、母の協力を得たりして当初面接で
話したよりはずっと遅刻・欠勤は少なくしてがんばってきました。
でも、会社って、こんなものなのか・・・
いいことだけ言って有資格者を安い賃金で雇い、本来の業務はさせずに飼い殺し?
だんだん年は取るし、それなのにいつまでも初心者では、他の職場に変わることも難しくなる。
なんだか、いいように利用されている気がする・・・

そんな一日を終え、夕方家に帰ったところで職場の後輩からTEL。
「すみません!私のミスで、今日あゆかさんにサインをもらわなければならない書類を忘れていました。
どうしても、今日の21時までに準備しなければならない書類があって、有資格者のサインがいるん
です。もう、頼める人が誰もいなくて、どうしたらいいのか・・・」と、半泣きの状態。
時間は18時、これから夕食の支度や子どもたちのお風呂もあるし、職場までは車で片道30分。
「ごめん、無理!社内に誰もいないわけじゃないでしょう。何とか誰か探して!」と、言えないわけ
ではない状況だったのに、後輩といっても今の職場は長い彼女が私が職場に慣れるためにいろいろ
助けてくれたことを考え、どんな気持ちで電話してきたのかを考えるとむげにはできず・・・
サイン1つのために、車飛ばして会社に向かいました。

車を運転しながら「今回だけ、あの子の頼みだから今回だけ」と自分に言い聞かせつつ、思いました。
思い返せば昔から私って、こんなふうに人の頼みを断れないところがあったな。
夫も、職場の上司だった。
こういう部分につけ込まれてしまったのかな。
「お世話になっているから」と、業務以外のことを頼まれても笑顔でこなしているうちに夫は私を
とてもかわいがってくれるようになり、私の仕事ぶりを褒め、同期の誰よりも私に仕事を熱心に教えて
くれるようになり、そのうちプライベートで付き合い始めて・・・
結婚し、気が付いたら家事は私がすべてやって当たり前、彼の子どもを彼の好きなように産んでくれて
育児も仕事もこなすのが当たり前な存在になっていた・・・

「上司のために」「後輩のために」と、「ちょっと無理をする」ことができるのは、私の長所だと思っていました。
「困った時は助け合おう」そんな暖かい気持ちがお互いを助け合う人間関係がいいな、自分が努力すれば
きっとできるはず。自分がした親切や好意はめぐりめぐって自分に帰ってくる。
親切にされたいならまず自分から。
誠実な対応をして欲しければ、まず自分から。

そんな考えは間違っていたのでしょうか。
だからモラにつけ込まれるのでしょうか。
世の中って、口だけでいいように言って人の気持ちを利用するのが賢いやり方で、自分の責任・本来する
仕事ではなかったら「できません」と冷たく見えてもきっぱり断る方がいいのでしょうか。

でも、100年生きてもやっぱり後輩からあんな電話がかかってきたら私は断れない気がする・・・
もう、よく分からなくなってしまいました。
なんだか今日はショックが大きいです。
長文すみません。

No.2678 利用する方がおかしい 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年08月21日 (金) 17時57分

>あゆかさんへ

バーバラです。ずっと、あゆかさんの書き込みを拝見してきました。

文章には、お人柄が出るといいますが、
いつも折り目正しい、とても理知的で、すてきな方だと思ってきました。

今回の書き込みをみても、きっと、側にあゆかさんがいたら、友だちになりたい人だろうな、と思います。

私は、子どももとられ、実家に身をよせ、まだ仕事も週2日少しだけやっとやっているだけなので、えらそうなことはいえません。

けれど、あゆかさんの生き方はまちがってないと思います。まず、お子さんふたり連れて
脱出したという決断と今のふんばりは、
本当にすごいと思います。後輩の方も、
あゆかさんなら助けてくれる、と思ったのでしょう。ご自分の長所に自信をもってください。誰でもできることではないことを、やったのです。

私もお人好しのところがあり、それを夫に利用され、体の弱いことで逃げられないと思われていたところがあります。実家とも関係も悪かったし。今自分が価値のない人間ではないか、という思いにとらわれて、体が動かないことがありますが、そのたびに、私を応援してくれる友人たちや、このサイトでの励ましを思い出します。

あゆかさん、あなたは、すばらしい人です。
この投稿をみてもわかります。子育ての大変なのは、何年でもありません。子どもは大きくなります。とにかくキャリアを積んでいれば、チャンスもあると思います。まだまだお若いのだもの。資格をもっていらっしゃるのもすばらしい。今、そうして、仕事をしていらっしゃる、私には、うらやましいです。
どうか、元気をだしてくださいね。

No.2679 あゆかさんは間違っていない 投稿者:ちたん   投稿日:2009年08月21日 (金) 21時30分

と思います。
私もこのサイトで、あゆかさんのスレを見て、また、私を励ましてもらう中で、あゆかさんのファンになった一人です。(笑)

>「上司のために」「後輩のために」と、「ちょっと無理をする」ことができるのは、私の長所だと思っていました。
「困った時は助け合おう」そんな暖かい気持ちがお互いを助け合う人間関係がいいな、自分が努力すれば
きっとできるはず。自分がした親切や好意はめぐりめぐって自分に帰ってくる。
親切にされたいならまず自分から。
誠実な対応をして欲しければ、まず自分から。

私も、同じ考えです。

私の伯母が言いました。「だましたい人にはだまされてやろう、と思ってるの。それで、後悔することになっても、いいなって。初めから人を疑うなんて寂しいから。」

その言葉の裏には、私たちのように、人に誠実であろうとする伯母を利用しようとする人もいる、という現実がありました。

でも、伯母は「『あ、この人に利用されているな』と思った時には、そのまま気づかないふりするの。そうしていると、だんだん相手が申し訳なく思って、今度は、こっちの味方になってくれることがあるの。」と言ってました。

そんな良いケースは少ないでしょうけど、最初から最後まで気づかずに利用されているのと、分かっていて助けてあげるのとでは、違う気がします。

私たちは、モラ夫に利用されて、気づいて、今がある。

きっと、これからの私たちは、同じような目にあっても、同じような結果にはならない。と私は思っています。

あゆかさんに向けていいながら、私自信に言い聞かせているのですが(苦笑)

私の脱出も、もうすぐです。
あゆかさんの励ましで、ここまで来れました。

少なくとも、その後輩は、あゆかさんを裏切らないだろうし、その会社で経験したことは、ゼロではないと思います。

これも、私自信に日々言い聞かせていることですが…

上手くまとまらないで、すみません

No.2681 お疲れ様です。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年08月22日 (土) 20時25分

あゆかさん、はじめまして。
勤め人なら誰でも、辛かったり理不尽な目に
あう事もありますよね・・・。

でも、モラハラと違って仕事はお給料も
もらえますし、あゆかさんの働きを褒めて
くれる人だっているではないですか。

確かに、『私はここまでしかしません』と
ビシッと言ってしまうのも一つの方法です。
ただしこれは、誰でもが言えるセリフではなく、
ある程度クオリティの高い仕事が出来る人が
言うべきなんだと思います。フツーの人が言うと、
その人のキャパはせいぜいそこまでなのかと、
今後仕事が回ってこないかもしれないですね。

私の近くにもそういう人がいます。
クオリティを保つためには私はこれ以上、
引き受けません、自分のプライベートを
犠牲にしません、みたいな。
まあちょっと『何様ですか?』と思う部分が
ありました、正直。キッチリしずぎというか。

それも、過労死しないため?自分を守るために
今どき必要ではあります。

また対照的に、何でもNOと言わず引き受ける
カッコイイ女性が身近にいます。
3人の子を育てながら、残業も厭わず、PTAも
子供関係の役員も何でもこなすスーパーマンです。
素晴らしいのは『昨日は徹夜した』と言っても、
『忙しい』『疲れた』はほとんど聞いたことが
なく、あまりの働きぶりに周囲が
『この人を助けてあげなければ』と思って
しまいます。本人もすべての事柄を楽しんで
能動的に行っているのがまたすごくて。

私はやはり後者の女性を支持してしまいます。

あゆかさんも、有資格者として雑用含めこなし、
きちんと会社に貢献しているのです。
病気の子供がいたり、負い目を感じることも
あるでしょうが卑屈になってはいけません。
オーバーワークしたら『会社に一つ貸しを
作った、ふふふ』くらいに思いましょう。

あと、真面目に思い詰めてはいけません。
まだ半年です。ベテランになって会社が
手放さないようになりましょう。
そうしたら、『嫌!そんな仕事まで出来ません!
うっそー、やりますよ~~~』冗談を言って
自分のためと思って少しは引き受けるとか。

それでも待遇が変わらなかったり、いい様に
使われているなら、別の職場を探しても
いいかもしれませんね。

こんな時代ですが、職場の奴隷にならずに
ポジティブシンキングをしましょうよ。
探すのが難しくとも、職場のいいところ探しから
やってみてはいかがですか?

No.2683 それでも夢は諦めない! 投稿者:あゆか   投稿日:2009年08月23日 (日) 01時24分

>バーバラさん

こちらこそ、いつもみなさんに的確なアドバイスを書いていらっしゃるバーバラさんに褒めていただいて恐縮です。
まずは、何とか働くことができるだけの心身の健康があることに感謝しなければなりませんね。
そして、ここまでがんばってきた自分を褒めてあげてもいいのですよね。
曲がりなりにも仕事をして、お給料をもらって自分の暮らしを立てることができている、
それだけでも1年前の自分には考えも付かないような進歩だと思います。

「夫に利用されて結婚に失敗し、今度は仕事でも同じような事に・・・」
「私は、誰かに利用されるしか価値のない人間かもしれない。」
そんな思いにとらわれて、また心の中が真っ暗になりかかっていましたが、バーバラさんの言葉で元気が出てきました。

中学の時にやりたいと思ってから、10年がかりで取った資格なんです。
モラに利用されて、修行できたはずの貴重な20代の数年を失い、いまだにその仕事をするのは夢のままなのですが・・・
焦らない、でも、決して諦めない。
自分らしく生きることも、忘れたくない。
そう思います。

いつかバーバラさんの想いも通じて、お子さんが戻ってきますように。

>ちたんさん

ファンだなんて・・・くすぐったいです。
ここに書き込むことで、理解してくださる方からの言葉を励みに何とか毎日を送っている状態なので、
拠りどころにしてばかりなのですが、(書き込みながら自分にも言い聞かせて・・・って同じです)
そんなふうに言っていただけるなんて嬉しいです^^

>最初から最後まで気づかずに利用されているのと、分かっていて助けてあげるのとでは、違う気がします。

そうですね。
私自身が、過去の私とは違う。「暴力」のからくりが分かったから、もう利用されることはないはず。

後輩のことは信頼しているし、私を利用するような人ではないと分かっているのですが、ダメージを受けて
いたところに夫と仕事をしていた頃を思い出すような出来事だったので、混乱してしまいました。
「もう、利用されたくない」「搾取反対!」「Noといえる自分に!」ということを必要以上に意識し
てしまい、人間不信気味になっているのかもしれません。

脱出、もうすぐなのですね。
どうか無事に、すべてがうまくいくように・・・願っています。
脱出後、報告待っていますね。

>あざらしさん

確かに、こんな悩みは勤め人にはつきものですよね。
とりあえずは会社的には私が来てくれてありがたいと思ってくれているみたいですし、お給料ももらえて
いるのですから贅沢なのかも、とは思います。

しかし・・・他の同じ資格を持った人たちとは別のフロアに配属され、1日いても話す相手は後輩
(高校の後輩ですが、職種は別です)と事務の女の子の2人だけ、同じ職種の人とは会うことも話すこともなく、
がんばってニコニコ仕事していますがその仕事ぶりを見てもらうことも、他の人の仕事を見て学ぶこと
もできない、資格があるからできる仕事といえば書類にサインするだけ、という半年間、長く感じました。
来月から有資格者が2人増えるというタイミングも見計らって話をしてみたのですが、
要するに、今の部署で今の仕事(おっしゃるとおり、雑用です^^;以前は他の有資格者で分担して
やっていたようなのですが)をおとなしくやっていてくれたらありがたいみたいです。
子どもの病気も成人までメンテナンスが必要な種類のものなので、「パートでは無理」と言われたら
正直絶望的なのですが、それでも人間関係は良いですし、通院での遅刻・早退に嫌な顔をされない
という長所はある職場です。

自分を追い詰めすぎず、職場の良さも見て、柔らかく考えつつ折に触れて自分の希望もちゃんと
伝えていこうかなと思います。
先は見えませんが、笑顔と夢は忘れずがんばろうと思います。

No.2675 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年08月20日 (木) 21時52分 [返信]

投稿された方の依頼により、2009年09月06日 (日) 13時41分に記事の削除がおこなわれました。

No.2676 立派です、、、。 投稿者:妹A   投稿日:2009年08月20日 (木) 22時08分

はじめまして。結婚して25年、ずいぶん勇気のいる決断をされたと思います。蓮さんのお子さん達は立派な母親を持ってとても幸せだと思いました。
奴隷ではなく、人間に戻るという言葉が胸に沁みました。
未だに親元に身を寄せている身としては恥ずかしいばかりです。

ですが、そんなに恐ろしい旦那さんから解放されたら、きっと素晴らしく自由な日々が待っていると思います。
生きているだけでこんなにも幸せなんだという気持ちが味わえると思います。

何からも怯えずに眠り、ご飯を食べて、家の中で安らぎを感じながら生きる。そんなささやかだけど幸せな生活が、一日でも早くすごせる事を心から祈っています。

なんの力にもなれない文章ですみません;;

No.2672 みずきさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2009年08月18日 (火) 19時14分 [返信]

新規に投稿をしたつもりでしたが、
みずきさんの下に

いってしまいました。

削除の仕方がわからず、
ご迷惑をかけてすみません。許してくださいね。

ひよ、、、、、

No.2673 ひよさん 投稿者:さゆか   投稿日:2009年08月19日 (水) 22時59分

調査官の調査が終わられたそうですね。
今回、お子さんがはっきり意思を示してくれてよかったですね。

本当に、モラハラ夫には、いつもこちらが譲歩しなければ、
結局、話しがつかないのが情けないです。
私も、調停が始まって一年たちました。
最近、私も、ひよさんが選択されたように、たとえ譲歩しても
親権だけは必ず確保して、早く夫や裁判所から離れたほうが、
自分の今後の心の回復や人生のために、いいのではないかと考えるようになりました。
これ以上、彼に振り回されては、自分がもったいない。
一生懸命伝えても、裁判所にはわかってもらえないし、身体の具合がますます悪くなってしまいます。

ひよさん、今とても苦しくつらいときを過ごしていらっしゃると
思います。裁判に移行するか、不安ですね。
向こうの弁護士さんが、夫さんを説得してくれるといいですね。
笑顔を取り戻すことが出来る日が来ることを信じて、
願っています。

No.2674 さゆかさんありがとう。 投稿者:ひよ   投稿日:2009年08月20日 (木) 08時04分

> >
> 本当に、モラハラ夫には、いつもこちらが譲歩しなければ、
> 結局、話しがつかないのが情けないです。
> 私も、調停が始まって一年たちました。
> 最近、私も、ひよさんが選択されたように、たとえ譲歩しても
> 親権だけは必ず確保して、早く夫や裁判所から離れたほうが、
> 自分の今後の心の回復や人生のために、いいのではないかと考えるようになりました。
> これ以上、彼に振り回されては、自分がもったいない。
> 一生懸命伝えても、裁判所にはわかってもらえないし、身体の具合がますます悪くなってしまいます。

本当にそのとおりです。
いろいろな考え方はありますが、
私の場合も、体がどんどん衰弱して弱っていくのがわかります。運転も近所がやっとです。

同じ状況の方がいるというだけで、うれしいし、
自分は、間違っていないと思えます。

自信も尊厳も粉々にされた、、、
この心は、そう簡単に戻ることはない。

人間不信も、、
とにかく、祈るだけです。

夫は、親権を盾にして、財産分与を減額しようとしているだけです。
みえみえです。でも、相手弁護士も困るような頑固で強固なモラとは裁判をしても

もっとひどくなるのが目に見えていて恐ろしい。
出きれば、親権だけとり、最低額でも

養育費を決めたら、もう、あきらめる覚悟でいます。
その後後悔したとしても、今はそれしか、自分の体を助ける術が見つからない。

ある意味逃げかもしれません。

でも解放されたいのです。少しでも早く。
苦しすぎます。
ありがとうございました。

> ひよさん、今とても苦しくつらいときを過ごしていらっしゃると
> 思います。裁判に移行するか、不安ですね。
> 向こうの弁護士さんが、夫さんを説得してくれるといいですね。

> 笑顔を取り戻すことが出来る日が来ることを信じて、
> 願っています。

ありがとう、本当、笑っていません能面のようです

頑張りますね。さゆかさんも、がんばってね。

No.2667 子どもの事 投稿者:みずき   投稿日:2009年08月16日 (日) 19時09分 [返信]

今まで我慢したのだから、子どもが自立するまで我慢したほうがいいのか迷っています。 でも今度何かあったら飛び出しちゃいそうで・・・預金通帳、印鑑等を一まとめにしました。
でも子どもを置いて出て行けない・・・。       
モラハラについて調べるほど、フラッシュバック、動機が止まりません。
 このサイトはみなさん決意され行動に移した方が多く、迷っている私は肩身が狭いです・・・。でも、今はここしか頼れないのです・・・。
今後も書き込みさせてくださいね・・・。

No.2668 落ち着いて情報収集を 投稿者:みさと   投稿日:2009年08月16日 (日) 21時03分

みずきさん、
これまで自分や子供たちの身に何が起こっていたのかを知って、混乱とショックのなかにいることと思います。

まだ、モラハラということを知らなかったとき、私もよく台所の流し台に立ち、水を流しながら、あと7年あと7年いや、あと5年あと5年・・・と心の中で念じたものでした。

知ってからなおさら苦しくなりました。なるべく早く離れなければ、というあせりが出てきたのと、本当にやっぱりだめなのだと思い知らされたわけですから。

同居しているからこそできる、情報や資料の収集があります。
他の皆さんがコメントされているように、日記、写真、給与明細のコピー、保険関係・・・。
私は何かの役にたつかもと、元夫の印鑑証明を取っておいたりもしました。

夫さんが出勤したら、1日に一か所ずつでいいので、引き出しなど中を観察して、資料情報をコピーしたり集めていってはどうでしょう。
みずきさんの気持ちがさとられないうちに、未だ気持を隠しておけるうちに。

あと、身内の方や親しい友人にもお話ししておきましょう。
お子さんを連れて出るとすると、周囲の方々の協力が絶対必要だと思いますので。

また、いろいろ書き込み読ませてくださいね。

No.2670 調査官調査 投稿者:ひよ   投稿日:2009年08月17日 (月) 16時35分

別居1年調停6回目で親権をとると言い出したモラオ

調査官調査を先日終えました。
二人ともはっきりしていますね。とのことでした。
経済的なことがネックな実家暮らしです。

母の年金額など、突っ込まれ、嫌な気分でした。

一番はこの意思だそうですが、意見書になって次の調停で、夫がどういうかで、裁判になります

財産分与は、譲歩しまくって、最低額提示です。
そのあと、モラオから、安物の300円ショップで
売っている、季節外れのものや、がらくたが送られてきて、

売っても一つ10円とかでした。
調停中も持ってきて、捨ててもいいからと渡される。弁護士はことわってくれたのですが、

あとの仕打ちが怖くて、受け取り、中を見て、フラバします。

屈辱的なんです。

馬鹿にしている。婚姻費用も削りまくり、
いい父親を演じているだけ。

今日は寝込みました。

これでは、遠隔操作。
今まで20年近いDVモらをうけてきたので、

今は寝込むことが多くなりました

友達に話しても、重すぎる話で、

だんだん疎遠になってきてます

カウンセリングもさぼってます
投薬だけして何とか、寝ている状態です。

もら母には、早く働いて出て行けオーラを出されて
それにも衰弱してます。

次回調停は10月近いのでそれまでに
相手弁護士より、回答意見書をもらうことになっていますが、いつも、来たためしがない。

やることは、やりました
後は、夫の判断次第で、裁判です。

落ちつかず、先を考えると苦しくて
動悸や胸が痛みます。

寝込む回数も増えてきて、だんだん悪くなっている感じもします。でも自分がはいあがらないと駄目だということも、悟りました。
デモ辛くて、体がうごかない。

7歳の子どもがいるので、夏休みのお世話とかで、
きついです

愚痴ばかりですみません。
皆さん、がんばっているのに。。

本当に、モラオはどこまでもモラオ。

別れても、嫌がらせするのかと想像したら
ぞ~~~としました。モラオは、馬鹿にするのが趣味なんですね。

No.2671 みずきさんへ 投稿者:manao   投稿日:2009年08月18日 (火) 12時39分

はじめまして。
お子さんはかなり成長されて、頼もしいですね。
みずきさんはお母さんとしては私の大先輩です。
こんな私が書き込むのはおこがましいのですが、
気になって出てまいりました。

お父さんと穏やかな関係なのは、
みずきさんのため、という気持ちもあるかもしれません。
自分達が正面から父親にぶつかってしまえば、
矛先がみずきさんに向く事を感じているのでは
ないでしょうか。
うちの子どもたちはそうでした。

父親に聞かれる事のない場所で、
みずきさんの気持ちをお子さん達にお話しされるのはどうですか?
モラハラやDVの話を今まで親子でなさったことは
ありますか?

みずきさんがお子さん達を大切に思う気持ち、
離れ難い気持ち、よく分かります・・・。
私も子どもたちと離れて暮らすなんて
選択肢に全くありません。
「私達はお母さんと一緒に出て行けない」と
子ども達に言われた時に、
どんなに苦しいかを考えると
躊躇もされると思います。

でも、お子さん達の気持ちはみずきさんが想像しているのと少し違うかもしれません。
それは、みずきさんの気持ちを素直に伝えてみないと引き出せないことだと思います。
わが子といえども、親とは別の人間ですから、
話さないで分かることは限られています。
お母さんが苦しんできた事を聞き、視点も考え方も
変化するかもしれませんね。
もう、いろんな角度から物事を見られる年齢
ですものね。

みずきさんが迷っているなら、
それはまだ飛び出すタイミングではないのかもしれません。
私も、漠然と別居を思い出してから実行に移すまで
かなりかかっています。
肩身が狭いなんて遠慮なさらないでくださいね。
私が家を出たのは、「もう出る以外に方法がなかった」からです。もうそれしかなかったんです。
そして、家を出たら、あとは水が流れるように
自分の人生を取り戻す旅が始まりました。
まだまだ、葉っぱの小船で漂っている感じですが…。

やるだけやったら、「その時」が必ず来ます。
別居にしても、離婚にしても
そう思っていいのではないでしょうか。
「みずきさん自身の幸せ」が手に入る日を
祈っています。
それはきっと、お子さん達の幸せと
全く別というわけではない…そんな気がします。

No.2665 みさとさん ありがとうございました 投稿者:みずき   投稿日:2009年08月16日 (日) 14時11分 [返信]

昨日書き込みしたみやこですが、ハンドルネーム重複とのご指摘をいただき、みずきと変更しました、よろしくお願いします。

子ども達は家庭内での生きづらさ、両親の不和は当然かんじていて、関係修復のため気を使っています。本当に申し訳ないです。 子ども達と離れてしまうかもしれないという恐怖に、なにも動けずにいる私です。 みさとさん、心のこもったメールありがとうございました、子どもと愛情を信じて、という言葉肝に銘じますね、でも、どうしたらいいかわからないのです・・・。

No.2664 大ママ@fixさんへ 投稿者:みずき   投稿日:2009年08月16日 (日) 11時33分 [返信]

昨日書き込みした、みやこです。 ハンドルネームをみずきに変更致します。 申し訳ありませんでした。

No.2658 始めまして 投稿者:みやこ   投稿日:2009年08月15日 (土) 15時28分 [返信]

初めて書き込みます。よろしくお願いします。
私は41歳。高校、中学生の子供がいます。
モラハラをはじめて知り青天の霹靂でした。 夫も間違いなくモラ夫です。

脱出、裁判、離婚の覚悟はありますが、踏み切れません。 理由は「子供たちと離れたくない」その一点だけです。 子供たちはもう大きく、力ずくで
連れ出す事も出来ず、親の関係修復を願い私に付いてきてくれるかどうか・・・。 子供たちは夫と仲が良いです。

私はどうしても、どうしても子供たちと離れたくない。子供たちと離れ離れなんて生きていけません。我が子と離れるくらいならモラハラに耐えたほう
がマシと思って生活しています・・・。 どなたかご意見お聞かせ下さい、すがる思いで書き込みしています、どうかよろしくお願いします。

No.2661 みやこさん、お子さんの事 投稿者:みさと   投稿日:2009年08月16日 (日) 00時22分

2年前に離婚成立したみさとです。

離婚話がでたときうちの子供は大学生、高校生でした。そしてやはり離婚してほしくないと言っていました。
でも元夫が「ヘン」なことは子供たちも知っていました。
私に対して子供っぽい嫌がらせをする、あてこすりを言う、外見・能力をけなす、ケチなこと、例えば数千円単位のお金(外食の時、しかも自分が酒を飲める場所ばっかり行く)は出すが、数万円単位のお金(子供の部活合宿の費用など)は出さない、その他モラモラ(^^;)

お子さんはいまどの程度気づいているのでしょうか。
子供が父親と仲良くしているのは、父に機嫌よくしてもらって、お母さんに嫌なことを言わないようにしたいため。
そうすれば、うちの中が平和で家族がバラバラにならなくてすむ。
お子さんたちはそう考えている可能性もあります。

お子さんを信じて、愛情を信じて。

良い方向に進まれますように。

No.2662 Re:始めまして 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2009年08月16日 (日) 00時28分

みやこさん、すみません。。

他にみやこさんと仰る方がいますので、ハンドルの変更をお願いします。

Number
Pass