2423173

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2848 seiko様 ポッキー様 投稿者:ままりん   投稿日:2009年09月30日 (水) 14時22分 [返信]

seiko様 

初めまして。体調はいかがですか?長い間、よく頑張ってこられましたね。
感情が戻って来るには時間がかかるかもしれませんが、ゆっくり休んで下さい。
無理しなくていいですから。
嫌な感情もどんどん私にでも言って下さい
何でも聞きます

私は、今尚、結婚生活が進行中なので、少々固い文章でごめんなさい。
まだ、戦わなくてはならなくて

ポッキー様

お忙しいのに、私まで心配して下さってすみません。有難うございます
全くもって、まるで何事も無かったように帰ってきた主人に、義父が怯えています。
狭心症を患う父に、”病気に逃げるのが老人だよな!!!”と喚いたその口で、
”いい、先生が居て良かったなぁ よく診てもらわないと”
と、しれっと会話し、義父の笑顔が強張っていました。

本人にとっては、全く違和感が無いようです
ある意味、うらやましい限りです。

子供達は、全ての状況下で、笑顔で説明を繰り返し、如何に、彼等の病気が迷惑千万なものか、また、加害者本人がどれだけのマイナスを被るかという方向で、”気の毒な人”という形で見せています。
怖い人、モラ夫が”上”の人間であると認識すると
彼等の中に劣等感や、苛められたトラウマが芽生えてしまいますので、それがないようにとの配慮です。

”怖くて、言うことを聞かなくてはならない父”
から
”可哀想に、こんなに変になってしまって。どうにもしてあげられないけど、せめて最期の時まで人様に迷惑にはならないように監視しなくてはならない父”
にしてしまいました。

精神的に”上”の目線に立てた彼等は、落ち着きを取り戻したようです。
無論、まだかなりのケアが必要ですので、息子に対しては、父親のモデルケースになるべく、爽やかな男性の友人を、スポーツを共に行わせる為に紹介するなどして、将来のモラ夫にならないよう努めています。

問題は、思春期の娘です。
とにかく、父親の愛が無く、歪まないようにと悩んでいましたが、幸い、義父が、娘を可愛がってくれ、それだけは救われています。

子供達の心のケアも大変です。
そこまでして、一緒に居る意味も無いのですが、
冒頭の投稿に述べたように、
私は、ゆっくりと時間をかけて、モラ夫を潰してしまう予定です。
義父は狭心症を患い、私の手が必要です。
亡くなった義母の為にも、義父の介護は私の役目だと思っています。

私は、別に壊れているわけではありません。

冷静にすぎると人によく言われますが、感情が無いわけでもないのです。

私の受けてきた仕打ちは、
今後20年をかけて、返される相手に返すべきだと
思っています。

どうか、怒らないで下さい。
極めて、変な文章かもしれませんが、
凍りつくような怒りだけが、私を支えています。

どうぞ、裁判頑張って下さい
体を大事にされて下さいね

No.2852 絶句 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月30日 (水) 21時29分

>私は、ゆっくりと時間をかけて、モラ夫を潰してしまう予定です。

ああ、なんだかままりん様なら完璧にできそうな気がします。私の心配など無用でしたね。

義父さま、狭心症とのこと、実はうちの父上も脳梗塞の翌年に冠状動脈狭窄症の発作を起こしてステント入れてます。
定期的に心臓カテーテル検査入院もしなくちゃいけなくて、24時間いつ発作が起きるかわからなくて、介護が大変な病気ですよね。

血の繋がってない義父様を最期まで優しく看取る覚悟でいらっしゃるままりんさまには、頭が下がります。私にはとても無理です。義父様がお嬢さんに愛情を注いで下さる方でよかったです。

お話を伺うほどに、ままりんさまのモラの言動には他人事ながら血が逆流します。
ありありとそのイントネーションや間合い、表情まで想像できてしまいます。怯える義父様の顔も。

>どうか、怒らないで下さい。
極めて、変な文章かもしれませんが、
凍りつくような怒りだけが、私を支えています。

怒るですって?何を仰るやら。
ワタクシ、自分の想像以上に大物を釣り上げてしまったようで(大鯛かと思ったら氷のように美しい人魚でした)、びっくりしています。

それぞれの決着の仕方で頑張りましょう。
心から応援しています。
またお会いしましょう。

No.2847 生きる意味 投稿者:mi   投稿日:2009年09月30日 (水) 02時53分 [返信]

弁護士からの宿題を終えて、すっかり不眠になってしまいました。
夢をよくみるのです。
先日はモラがすぐ横にいて私の腕をつかみました。感触までハッキリあって、それから全然起き上がれないし眠れません。
薬を飲んでも寝るのが怖いのです。
今まで沢山の人に助けてもらった命なのに、生きる意味がわからなくなってしまいました。
あまりにも自分を押さえることに慣れすぎてしまい、自分がどうしたいのかまったくわかりません。
回復はいっぺんには進まない、頭でわかっても心がついていきません。
不当な扱いを受けた、だから決着をつけるんだ、でも今はあまりにもエネルギーが消耗してしまい、怒りもわいてこないんです。

No.2849 とにかく眠れ良い子よ 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月30日 (水) 16時42分

miさん、大丈夫じゃないみたいね。
もしかして、薬に頼りすぎるのがよくない、とか思って、減薬をしてるんじゃあないでしょうね?

>薬を飲んでも寝るのが怖いのです。

それは今処方されている薬が合っていないのかもしれないよ。早めに受診して、薬のんでも悪夢を見るんです、ふとんから起き上がれないんです。と正直に話して、薬を変えてもらうか、増やしてもらうか、しましょう。

というのは、私にも全く同じ症状に心当たりがあるから。毎日処方通りに4種類の導眠剤(睡眠薬)と抗うつ剤で計5錠寝る前に飲んでいますが、裁判とかで疲れているときは、朝型悪夢を見て飛び起きたり、反対にどうしても枕から頭が上がらなかったりする。

でも、それは仕方ないことなんです。当然ですよ。
私たちエイリアンと闘っているのですから。

2年以上大量の薬を飲むのがさすがに怖くなって、
睡眠薬4種類のうち、絶対翌朝用事があるときは長時間効くのをひとつ減らそう、とか今日はなんか眠れそうな気がするー、と思って2,3種減らしたり色々試してみたことがあります。

結果はボロボロ。リバウンドきついし、眠れなくて変な時間に追加で飲んでしまったりして、体調崩してしまいました。

で、それを医者に話したところ、「勝手に減らしたら苦しいでしょう?」とやんわり注意されて、もっとキツイ睡眠薬に替えられました。

それに、これは自慢ですが、私、現役薬剤師の同級生、というか手下がぞろぞろいるのですが、その中の最優秀の友に、相談したところ、
「ふん、ふん、で、名前は?○○の1mm、##の0.5・・・・・、漢方は?ツムラの何番?」と
尋問され、「ポッキーねえ、あんたが飲んでるのなんか、全然大したことないよ、オーバードースしても死なない薬ばっかだしぃ、今の薬は副作用も昔に比べたら大したことないし、医者を信じて、処方通りのまんといかんよ!勝手に減らしたら自分がきつかろうもん!食べんでも水のんどきゃ死なんけど、眠れんやったら死ぬよ、今の体力じゃ!」と恫喝に近い忠告を受け、今はおとなしく従っております。

少々暴力的に夢も見ないで爆睡してしまう組み合わせなので、朝起きるのがつらいことも多々ありますが、携帯、目覚まし時計、テレビをフルアラームセットして、なんとか7時前には起きれるようにここ半年はなりました。

眠れないとね、ネガティブなことばっかり考えちゃうの。誰でも。自分なんかいなくても世界は普段通りまわっていくんだ~、私なんて役立たず~、エコのためにも呼吸しない方がいいのでは?まで思いつめたら要注意です。とにかく医者に行きなさいね。

miさんの 唐突な「ボンジョールノー!」的なセンス、大好きです。それに同じアジア圏異星人モラという共通点もあるし、元気になってもらわなくては私が困りまっせ。

薬の力を借りてでも、眠って、食べて、それから怒り、戦いましょう。

負けるナー!

No.2844 ポッキーさんへ 投稿者:seiko   投稿日:2009年09月30日 (水) 00時43分 [返信]

はじめまして。
いつも拝見しています。
私にはポッキーさんのような文才がなくてうまく表現できませんが
おっしゃる通り、まだ心の傷は癒えていません。
だからここに来てしまうのだと思います。

離婚が成立して、自由を手に入れ、健康を取り戻しました。

「幸せだなあ。」と感じる瞬間が増え、
一日に満足して眠りにつく日が多くなりました。

でも時々
ここで管理人さんが記してくださった「モラルハラスメント」について読み返さないと、

「私が精神を病んでいたから、夫をゆがんだ目で見ていたのではないか?」
「夫のした数々の事柄は、普通の人になら耐えられたのではないか?」

等々
また同じ螺旋のなかに迷い込んでしまいそうになるのです。

イルゴイエンヌの本は付箋と赤線で一杯で、何度も何度も繰り返し泣きながら読んで、十分納得しているはずなのに。

23年の結婚生活です。離婚してまだ1年です。
このサイトから離れるには、しばらくは時間がかかるのかもしれません。

私は「怒り」の感情が欠如しているので、「憎しみ」もわいてこないのです。
夫や結婚生活にたいして、
あるのはただ「悲しみ」と、「むなしさ」、「あきらめ」、「消してしまいたい」という感情です。

私の離婚は戦って「勝ち得た」ものではなく、「逃げた」という感じなんです。

離婚届けは1年も前に夫が怒りにまかせてサインしていた物を、大切に隠し持ち、黙って出しました。
私が勝手に提出する当日に、夫に「提出します。」というお知らせの手紙が届くように細工しました。

精神を病んでからは一切戦うことができなくなっていたので、自分を守るために戦わずに逃げました。

夫と話し合おうとすると全く話し合いにならず、
つたない表現ですが
私がグチャグチャになってしまうので。

グチャグチャになってまた精神病院に入院して
子供や、親や、兄弟や、職場の同僚から
「やっぱり駄目なんだ」と思われて
私自身も自分の生きる能力を信じることが出来なくなるのが怖かったのです。

ここで
調停や裁判で戦っておられる皆さんの書き込みを読むたび、
自分のとった行動が、卑怯でずる賢いものに思えます。
夫に対して、あまりにも理不尽な行動だったのではないかと、考え込んでしまいます。

でも
もう本当に1秒も耐えられなかったのです。
自殺するか、精神病院に逃げ込んで心を閉ざすか。

正々堂々と裁判で戦っておられるポッキーさんの書き込みは、眩しいです。

私には出来なかったそんな現実を、今しっかり踏ん張って戦っておられるポッキーさんや、皆さんのことが人ごととは思えず、
ついつい読ませて頂いて、余計な書き込みをしてしまいました。
気分を害された方がいらしたら
ごめんなさい。

誰でも幸せになりたいと思って結婚するのに、
結婚って難しい。

人生を生きるのも難しい。
でも
人生って差し引きゼロのような気もします。
苦しみがあれば喜びもある。

ポッキーさん、
ポッキーさんにとってベストな結果となる裁判の結審を、心から祈っています。

私も早くこのサイトから離れることが出来るように少しずつ回復していきます。

No.2845 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月30日 (水) 00時59分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時41分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2850 私戦士ではありません 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月30日 (水) 17時39分

>seikoさま

>私の離婚は戦って「勝ち得た」ものではなく、「逃げた」という感じなんです。

そんなこと、あるもんですか!夫が不用意に書いた離婚届は23年間、seikoさんが戦ってきた忍耐への神様の贈り物です!
少々小細工をしたとしても、モラはそれに対して不受理届や離婚無効の裁判を起こさなかったわけで、それはseikoさんが「勝ち得た」自由なんですよ。
「逃げるが勝ち」という言葉もありますし、全くもって羨ましい。私だって、好きで裁判しているわけではありません。可能だったならば、モラと正面切って喧嘩して、「もう離婚よ!ココに判つけー!」と離婚届をゲットして、早くシングルになりたかったです。

>正々堂々と裁判で戦っておられるポッキーさんの書き込みは、眩しいです。

そんなぁ・・私はそんな正義のヒーローではありません。弁護士に少しでも私の事件に同情を引こうと、姑息な手段(スウィーツの差し入れ、盆暮の御挨拶、著書がでたら書店にあってもあえて事務所で買ってあげて、欲しくもないのに“サインしてくださ~い”)という、元自宅近辺には複数の間諜を配備し、定期報告と犬の散歩時になるべく置きグソしてくるように!(→これはさすがに犯罪でしょう?とビビられたので現在説得中)、と命令するわ、
私、ヤ~な奴なんですよ。妙な自信はあるしね。

手段はどうであれ、モラから解放されて、法律上モラの妻でなくなったseiko さんや mayuさんは、私のあこがれです。どうかこれからも御助言だけでなく、離婚成立した先にどんな世界があるのか私は知りたいです。

私も来年の今頃は、シングルアゲインのOBとして、登場したいものです。これからも末長くお願いいたします。

>青い空さんへ

長文のプレゼント、ありがとうございました。しかも締め切り前に!ゆっくり何度も読ませていただきました。若輩者(失礼あゆか嬢他)とはまた一味違う見方で、うーん、そうかあ、そういうふうに世間はとるのかあ、と唸りながら、結局①とも②とも決めかねて(というかなんにもせずに)、打ち合わせ、行ってまいりました。詳細は別レスか別スレ、カップル板の方に書くかも。

青い空さんもカップル板デビューしてくださいな。
ポッキーから釣られました~で、みんなわかるし。

No.2841 その後 投稿者:史   投稿日:2009年09月29日 (火) 23時32分 [返信]

夫婦掲示板に保育園のことで書き込みをした史です。掲示板違いだったのでこちらに書き込みします。

開き直って近くの保健センターの婦人相談員に相談してきました。

まゆみさん、あざらしさん、サラさん、ありがとうございました!親切に相談に乗って頂き、ケースバイケースで動きましょうと話し合いました。又何かあったら来てくださいねと言って下さいました。

子どもの為にと思って行動しましたが、逆に子どもに支えられていました。本当にモラ夫から離れて苦しいこともありましたが、助けられてばかりです。

色々と抱えていましたが、ひとつひとつ片付けていけば何とかなりそうです。ありがとうございました!自分に素直に動けば道は開けるのですね!

No.2846 Re:その後 投稿者:さゆか   投稿日:2009年09月30日 (水) 02時46分

掲示板でお子さんの発達の遅れのお話し、読みました。
そのときはお返事しなかったのですが。。
私の子も、言葉が遅く、かんしゃくがひどい、不安定などかなり心配したときがありました。
でも、この頃は友達と遊ぶのが楽しいらしく、元気に保育園に通っています。

職場での人との関わりは、傷が残っている私たちにとって辛いとき、ありますね。
私は、ある程度、人と間隔がもてる仕事をしているので、
それで何とかやっていられるのだと思います。

良かったですね、市の方で相談にのっていただいて!

No.2860 ありがとうございます! 投稿者:史   投稿日:2009年10月01日 (木) 18時46分

あゆかさん、暖かな言葉ありがとうございます。いつも掲示板で元気をもらっています!他の方からも!あゆかさんもたくさんの苦しみを乗り越えられて進まれてきたのですね。

このサイトに来る度に考えるのですが、まだまだ回復の道のりは険しくて、へこたれそうになることばかりですが、助けてくれる人がたくさんいて、ゆっくりと先へ進めたら同じように人を助けられる人になりたいと。

いつか被害から遠ざかって静かに笑えている自分を想像して今は毎日を積み重ねたいと思っています。

No.2834 芸術の秋とストレス解消 投稿者:あざらし   投稿日:2009年09月28日 (月) 21時58分 [返信]

最近どうもモラの澱が沈殿してきまして、
このストレスをどうするか?と昨日は娘と
ピクニックなど行ってみたのですが。

子どもにたまに当たってしまうようでは
人間としてまだまだ。反省・・・。

捨てずに取ってあるダンボールをたくさん
人型に切って重ね、モラだと思って
包丁でグサグサ刺すっていうのはどうだろう?
(包丁の切れ味が悪くなりそうです!)
もちろん娘に見られないよう。。。

皆さんもそうだと思うのですが、
我慢強さを誇る皆様は一体どのようにストレスを
解消していらっしゃいますか?

できればアロマとかハーブティーじゃない
わら人形系の解消法を聞いてみたいのですが。

私としては最近、我慢強いのもたいがいにしろと
自分に言い聞かせてます。傷つけられたら
傷つけられましたーーー!こんな酷い事言われ
ましたーーー!と等身大で事情を知る人に
公表したり。

そうしないと本当に参ってしまいますしね。

No.2835 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月28日 (月) 23時06分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時53分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2832 モラ父のしたこと・あざらしさんへ 投稿者:サラ   投稿日:2009年09月28日 (月) 18時51分 [返信]

>最近、子どもがモラ夫に私の行動を告げ口したり
モラ夫と一緒に私を貶めたりしている事があり、

つらいですね。
でも、あざらしさんは、ちゃんとお子さんに「普通」のコミュニケーションを伝えている・・・。

「普通」の感覚を教えている。
>『昨日はあんな風にママの事をパパに言ったの、
ママがどんな気持ちだったと思う?』と言ったら

私はこれができなかった。

モラ夫から「君と関わると子どもたちがおかしくなるから、なるべくかかわらないで。」といわれ、言い返せなかった。

息子たちをモラ父の横暴から守れなかった。
息子たちのピンチに居合わせたのに、
なにもできなかった。

だから、息子たちは私を母親として信用していない。

しかも
私がモラ夫の虐待に耐えかねて実家に戻ったとき、次男はモラ夫に命令されて私に電話してきた。

「やくざじゃなくて、チンピラだから困るよな。」というモラ夫に長男は相槌うって私を侮辱した。

そんなわけで、私は息子が嫌いになりました。

モラ夫・モラ父は母子関係まで壊しました。

関係修復に時間がかかってます。

No.2833 ありがとうございます。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年09月28日 (月) 21時34分

サラ様、ありがとうございます。

共存している私ですが、最近この板でも
もうお子さんが成人に近い方々の書き込みを
拝見していると、

『やはりモラとは早く離れなければ・・・』と
切に思うようになりました。

ボロボロにされても子どもにとって優しい
母親であるのはしんどい事です。

私も禁句 『誰のせいで我慢してると思うの』を
子どもに言ってしまうことがあります。
『いう事聞かないならお母さん出て行くからね、
パパと二人で暮らせばいいでしょう』とか。
子どもがなかなかいう事を聞かないときに。
子どもはとにかく離婚とかの話は聞きたくないと
『その話はやめて』と言います。
立派に子ども、傷つけちゃってます・・・。
ダメなおかーさんです。

モラは本当に人をおかしくしますね。

No.2831 参考までに、『モラ父』 投稿者:サラ   投稿日:2009年09月28日 (月) 10時09分 [返信]

昨日30歳の息子とモラ夫について話しました。

私はいくらモラ夫だからといって、彼には父親なのだから、と思いやって、家庭でのできごとを「ソフトに表現」しようと努力しましたら、
なんと!息子から猛反撃!

私がモラ夫を絶対許さない、という正直な自分にもどしたら、話が通じ合いました。

モラ夫はモラ父でもあります。

人を人と思わず、自分のいいように利用する人を尊重することはありません。

人を大切にするとはどういうことか、子どもと共有して 毅然と生きていくのがいいと思います。

私の体験では、母親がそういう信念価値観をもっていくことでまわりがその信念価値観についていくような気がします。

母親強し!!です。

No.2843 参考になります 投稿者:史   投稿日:2009年09月29日 (火) 23時51分

サラさんへ

先日はありがとうございました。お子さんと本当に向き合っておられるのですね!うちの母親と大違い。

サラさんの息子さんと同じ世代ですが、息子さんとサラさんの気持ち両方理解できます。

本当にモラ父とモラ夫が気持ち悪いったらないです!私の子どもも二歳なのに後遺症がばっちり見受けられて、時折泣いたり動揺するのです。

そういう時前に掲示板でサラさんに教えられた言葉を思い出して
「辛いよね、もうパパはいないよ!」
 と言って、抱きしめたら子どもが擦り寄って甘えてきました……。びっくり!

母親強し!に少しずつなりたいです。

No.2828 尋問調書読みました。 投稿者:あゆか   投稿日:2009年09月28日 (月) 02時05分 [返信]

ポッキーさん、こんばんは。
いただいたコメントにさらにコメントもつけたいところですけど、ポッキーさんが今必要とされているのは
先にこちらのほうだと思うので、こちらを先に書きますね。
率直に書きますので、ポッキーさんショックを受けて寝込んでしまったりしないといいのですが。

といっても、本当に「素人の感想」程度ですので期待はしないでいただきたいです(汗)

水デブの反対尋問を読みながら、
「う~ん、これはいったい何の裁判なんだ!?」
「何のためにこの執拗な質問はあるのだ??」
と、頭がくらくらしてきました。
それと、おしゃれなカフスボタンの水デブ、見かけによらず恐るべし、と寒気すら覚えました。

水デブの作戦は、ポッキーさんという人間の「間違った第一印象」を作り上げることなのかな、という気がしました。
「お父さんの財産や覚書について聞く中で『覚書に書いた内容が財産の全てではないが、それを本人に
確認しないで裁判所に提出した』と言わせる」
「借り入れか、財産管理かということをやけに詳しく聞き、細かい部分での論理の破綻を見せつける。
また、お父さんが投資などを好きではなかったように思わせる質問を重ねる」
ということに続いて、
「細かいところまで把握していないのにお父さんの財産を自分のものにして運用し、その利益を手にしている」
ように見せ、結果的に
「夫の680万も勝手に下ろして勝手に使ったと考えられる」
「夫がメールを解約したから損失が拡大したという話も大げさ」
というところへ結びつけた、ように読めました。

(これは、私の読解力ではこうなった、ということです。
 裁判所側がどう受け取ったかということや、私のポッキーさんに対する印象がこう、という話では
ありません。念のため。)

やはり水デブはモラの弁護士なので、モラの思考の土俵にポッキーさんを引きずり出していますね。
ここは、同じ土俵で戦ってはいけないと思います。
逆に、「モラの言っていることこそおかしい。信用に値しない」ことを証明することに重点を置いた反対尋問が良いのでは?という気がしました。
ということは、①の方になりますかねえ・・・

たとえば「メールを解約されて取引ができなくなり巨額の損失を確定せざるを得なくなった」という話、
私にはモラの悪意もポッキーさんの悔しさもとてもとてもよく分かるのですが、水デブに言わせると
「別の銀行に乗り換えるなり、やりようによってはすぐに戻せる話だったのでは」ということになってしまって、
そう思えてしまう人も、聞いた人の中にはやはりいるのではないか・・・という気もしたからです。

それから、ポッキーさんご自身が指摘しておられます「自分の弁護士を守ってしまう癖」、もったいないです!
ポッキーさんこそが弁護士に守ってもらう立場なので、「全て相談の上です!」と言い切ってしまった方が良かったかな。
そこをうまくフォローするような質問を反対尋問の中に織り込んでもらう・・・って、難しいですかねえ?

カップル版の掲示板の方に少し書きましたが、私は今回の調停で、一時「じゃあ、次は裁判!」という
話になり、弁護士と裁判の進め方についての打ち合わせをしました。
その中で、私が「ここは争える」「ここを攻撃したい」と思っていた点について「無理です」と言われ、
その理由も説明されたのですが、自分の弁護士のDVに対する理解力のなさを差し引いてももっともな話
に思え、かなり凹みました。
これが裁判所の現実・・・一般社会の現実とは違うんだ。
そんなものを見せ付けられた気がしました。

なので、そんな裁判を闘っていらっしゃるポッキーさんには敬服します。
変な質問を浴びせられても冷静に果敢に戦っていらっしゃるので、その真実に裏打ちされた姿勢と
偽りのない気持ちはきちんと評価されていると思います。
(おまけ、でのとんでもない行動、裁判官が見ていたらいいですね!)
ご希望でしたのであえてきついことを書きましたが、きっとポッキーさんの努力は実を結び、
真実は白日のもとにさらされて最終的にはモラの化けの皮がはがれることと信じます。

若輩者が生意気を言いました。
弁護士さんとの打ち合わせももうすぐですね。
また、パワー送りますので元気出してくださいね!

No.2830  投稿者:あゆか   投稿日:2009年09月28日 (月) 02時56分

続きで自分のレス書きたかったのですが、気力と作文力を使い果たし、どうもうまく書けないのでもう寝ます。
まあ、そっちの方はポッキーさんの打ち合わせ終わってからでもいいですよね^^;
っていうことで、また後日~!

No.2837 ありがとう 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月29日 (火) 15時57分

あゆかさん、こんにちは。
投稿時間を見ると朝2時、3時?何してんの?
だめですよーちゃんと睡眠時間をとらないと~

深夜にもかかわらず、率直で冷静な感想ありがとうございます!得るところがたくさんありました。

水でぶ(ホントなんかびんぼっちゃま系のキャラ)で、商売のためと相手(私)を潰すことに快感を感じているのではないか?というほどモラが憑依したような執拗さと細かさで、人間不信に陥りそう

>水デブの作戦は、ポッキーさんという人間の「間違った第一印象」を作り上げることなのかな、という気がしました

うん、うん、そのとーり!別件裁判で争いになっていることまで持ち出して(680万円の件)、しかも3回目にいうときは700万弱と繰り上げしているしね、ほんとやりかたが汚いよね。

でもここでカーッとなって、離婚事由から離れて会社の金や投資の失敗の責任追及について熱く反論しすぎると、ほんとに何の裁判かわかんなくなっちゃうよね。

miさんやあゆかさんなど若輩者(失礼)の素朴な疑問が的を得ているよなあ、と自信が持てました。
やっぱり①でいくよ!

尋問調書の甲A号証、というのが、私が唯一弁護士に「このまま証拠として出しましょう。あなたの今まで言ってたことがやっと、具体的にわかりました(提訴後11ヶ月目!)」で、みなさんのアドバイス通り、20年の艱難辛苦を○○時代、と分けて具体的にどういうことをされたか、付記としてモラと息子とのいびつな関係まで書いたものです。

私の弁護士がこのA号証が要だといってくれてて、主尋問ではこれを中心に尋問したのに、反対尋問では全く無視された。(慰謝料請求を前提としないという小細工で!)

だから、次回被告の反対尋問では、やはりA号証についての認否を厳しく被告に尋問してもらう方向で決めました。

ただし、向こうの頭にあるのはカネカネ金、元手が特有財産ではない、と言い張るのなら、87年に来日した時は一文無しだったくせに、来日保証人になってあげたのはだれ?(私の父)、空港まで車で迎えに来てくれたのはだれ?(私の父)、日本でも簡単な結婚式・披露宴代をだしてくれたのはだれ?(父上)、初月給がでるまでの1ヵ月半、だれのお金で生活してたの?(私)ということをネチネチ尋問してもらおうとアイデアが湧いてきました。

さらに、どうしても②も捨て切れないところがあって、それは自宅と海外のマンション(いずれも完済)、他にモラは日本の銀行に1000万円近く預貯金がある。海外口座にも相当ある。「年収300万円で女房に200万円しか渡してなくて、それはどっから湧いてでたお金ですか?」「あんただってその昔そうとう危ない橋を渡ってきたくせに、私ばかりを脱税犯、横領犯人あつかいするなー!」ということも言ってほしい。私が今持ってるカネはびた一文渡す気はありません。

自宅と海外のマンションはとうにあきらめてる。
でも、それが共有財産でない、という嘘は絶対に暴いて見せる、なんなら息子と父上を証人として出しましょうか?と前から言っているのですが、弁護士は「いやあ、それは裁判官もわかっているでしょうからそこまでする必要は今はないでしょう。ただ、自宅から夫を追い出せるか?ということはなかなか難しいねえ・・」と言ってあいかわらず、のんびりさんで、イライラします。

かといって、私の弁護士が水でぶとスウィッチしてたらよかったのか?と自問すると、やっぱり答えは「この人でよかった」です。

あすこまで、弱い(ホントは弱くないけどさ)女を攻撃するイケイケドンドンの弁護士と私のコンビだったら、とんでもないことになっていると思います。自分が嫌いになっているでしょう。

あゆかさんの言うとおり、自分の弁護士を守っちゃう癖、ホントに改めるべきですね。明日の打ち合わせでは、しっかり恩着せて、もう「守らんけんね」
と言います。でもねー、このおっちゃん、困ったとき柴犬みたいな顔するから、やりにくいんだよね。

まあ、明日1日では済まないでしょう。だって私まだなんにも用意してないもん。全部脳内作戦だから(テレ)。明日の午前中にでも尋問調書に赤ペンいれて、臨場感をもって打ち合わせに行ってまいります。

今は「異議あり!」を言っていいのかどうかで頭がいっぱい(ばかみてえ)。

とにかく、忙しいのにありがとう。ダメージ回復の期間が随分早くなったので安心しました。
でも夜は12時までにちゃんと寝らんとアカンよ!

No.2842 ポッキーさん、心配ご無用です^^ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年09月29日 (火) 23時36分

私の睡眠時間については心配ご無用です^^
普段、夜9時に子どもを寝かしつけてそれから家事などを片付け、その後PCに向かうのですがあの日は
子どもと一緒に寝てしまい、12時ごろに起きたのですよ。
だから、深夜の割にはまあまあの文章が書けていると思います。(自画自賛!?)
シングルマザーは体調管理が命ですからね~、とにかく元気でいないと!
あと、今回のダメージ回復期間が短かったのは、とりあえずは裁判所の人間(&マイ弁護士)に
「夫がおかしい」ということを分かっていただけたからだと思います。
(そのことと、離婚問題がどこまで私寄りの条件で解決に結びつくのかはまた別の話ですが・・・
あくまで調停なので)

ポッキーさん、明日に向けてだいたいの方向性が決まったといったところでしょうか。
やはり、「モラはモラである。普通の人間ではない」というところを裁判で暴かなければいけないと思うんです。
そこを裁判官に理解していただいて初めて、どちらの言い分に信用性があるかが見えてくるんじゃないでしょうか。
そうなればしめたものです。お金に関してもポッキーさんの言い分が認められると思います。

私の調停での経験では、最初は年上で社会的地位もある夫の方の言い分が信用されていて、
「印鑑証明のカードを持ち出した」「PCにブロックをかけた」などという夫の言葉を鵜呑みにした
調停委員に「あなたは~したそうですね?」と真顔で聞かれました。
「してませんよ。」と即答すると「えっ?」と驚いていましたが、根気よく説明を重ねていき、
また追い詰められた夫の激しい壊れぶりがあってようやく「ああ、だんなさんのほうがおかしかったんだ」
と理解してもらえ、裁判官の説得が入ったのだと思います。

まずは①で責め、(A号証での認否についてしつこくやれば、ポッキーさんズモラも壊れてくれないかなあ・・・)
プラスアルファでポッキーさんの得意分野である②をスパイス的に加えれば強力な尋問が出来上がるんじゃ
ないでしょうか?
マンションが共有財産じゃないなんておかしいです。
そこは絶対に戦うべき!!

ああ、「異議あり!」の件、青い空さんもおっしゃってますが、ぜひとも1回だけかっこよく叫んでいただきたいです。
タイミングを決めるのが難しそうですが・・・たぶん、その時には神のお告げ(野生の呼び声??)
が聞こえることと思いますよ^^

褒めてもらえたのでまたまた調子に乗っておしゃべりしました若輩者でした。
もう12時近くなったので寝ますね。
それでは明日は元気出して行ってらっしゃい!

No.2827 秋の読書 投稿者:あざらし   投稿日:2009年09月28日 (月) 00時23分 [返信]

今日、図書館でランディ・バンクロフトの本を
借りてきました。『DV・虐待にさらされた
子どものトラウマを癒す』明石書店 

いやあ、分厚いけど読み応えありますね。
そしてこの手の本は読んでいたら身体が震えそうな
恐怖(フラッシュバックとでも言おうか)です。
活字化されたものを読むことによって、
あー、自分DVされてるなあ、と再確認すると
言おうか。

最近、子どもがモラ夫に私の行動を告げ口したり
モラ夫と一緒に私を貶めたりしている事があり、
今日は子どもに、

『昨日はあんな風にママの事をパパに言ったの、
ママがどんな気持ちだったと思う?』と言ったら

すごく一瞬びくっとした顔をしました。
そういうのもモラコントロールのなせる業。
やはりモラからは早く離れなければいけませんね。

皆様、今週もそれぞれのやり方で闘いましょう!

No.2824 日々 投稿者:お魚 ままりん   投稿日:2009年09月27日 (日) 07時42分 [返信]

釣られてしまいました(笑)

冗談はさておき、今の私の現状です

過去ログをご覧頂いている方にはご理解頂けますが、義父を罵倒して出ていった主人は、一週間後、何事もなく戻ってきました。
その間の預貯金は、少なくとも150万が消えています。
一体、一週間で何に使ってしまったのか、疑問ですが、すでに、まともな人間ではありませんので、
答えを知ることは出来ないと思います。

主人の職業を申し上げると、恐らく、驚愕されるかと思います。
唯一、お話できるのは、多くの人命を預かる仕事としか申し上げられません。

これが故に、どうしても対外的な状況下で何かがあってはならないと、20年もの間、耐えに耐えました。

義父は、心臓へのカテーテルの手術を行いました。
病院への付き添い、身元引受人等の名前などを
私にしてくれと頼まれましたので、心配で、一緒に病院まで行きました。
看護婦さんに、”お嫁さんとお義父さんとはめずらしいね 仲良しでうらやましい”
と言われ、2人で苦笑しました。

狭心症を患う義父の体を考え、今は私も、主人への攻撃を抑えています。

主人はまるで全く何も無かったと思える態度です。ハネムーン期に入ったようです。

怖い病気だと思います
本人に悪意が無い為、外部には100%この異様な感覚が伝わりません。

ただ、実は本人も、私の悪意が見えないため、私の手によって操作されていることにも気が付きません。

彼は悪意の無い 加害者であり
私は、悪意のある 被害者です。

いい人間であろうとは 思いません。
彼に関してのみ。
悪意と憎悪だけで充分笑顔で話せます
その相手の影の感情を読み取れる能力は彼等には
ありません。
愛が判らない人間は、相手の隠された悪意も読めないのです。
面白いことに。

私は、中学三年生になる娘が、毎日 耳掻きをしてくれという気持ちが判ります
彼女は、既に主人から3年間、無視されています
詳細は省きます 辛いので。
15歳にもなる彼女は、人のぬくもりが欲しくて
でも、それを口にするのは嫌で
私の膝に頭を乗せます。

彼女の頭をなでながら、色々思います。

まだ幼かった頃。

スーパーで泣き叫ぶ彼女を外で羽交い絞めにしていた主人
食べ方が悪いと、大好きなキャラクターのスプーンを目の前で折られ、怯えていた彼女
友人を保健室に連れて行ったので、帰宅が遅くなったのに、いきなり玄関で殴られた彼女
小学校の帰宅途中、車に引っ掛けられ、転倒し、
血だらけで帰ってきたのに、1人在宅していた
主人に、声すらかけてもらえなかった彼女

彼女を壊さないよう、彼女を守らねばと
抱きしめ続けて15年 経ちました。

また、戦わなければなりません、
しばらく待って下さい

青い空様、ポッキーさん。
今後も共に頑張りましょう
こちらこそ、よろしくお願いします
どうぞ、2人とも 無理をしないで下さいね

No.2825 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月27日 (日) 13時47分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時42分に記事の削除がおこなわれました。

No.2826 ままりんさん・青い空さんへ 投稿者:seiko   投稿日:2009年09月27日 (日) 17時12分

初めまして。
seikoです。
まだ結婚生活を続けておられるお二人に
ほんの少しでもエールを送れたらと思って
出てきました。
毎日のつらさ苦しさ
私も経験してきたのでよくわかります。

高校生の息子さん・中学生の娘さんがいらっしゃるのですね。
難しい年頃ですね。
小さいときは、抱きしめて、ほおずりして、キスをして、愛情をお互いに示すことができていたのに
思春期を迎えると、どう接して良いのか解らなくなります。
そして
モラとの生活も継続させなければならないのですから
孤独な母としては必死で、精神のバランスをとり
日常の家事全般をし、子供の健やかな成長を祈り…

おふたりの子供さんたちは耳かきをねだってくる
のですね。

いい習慣があって良かったですね。

ふれあうこと

とても大切で癒されます。
子供たちが求めてくる限り
耳かきをゆっくりと大切に大切にしてあげてください。

どうかあと少し、子供が成長し、子供自身が愛する人に癒される機会を得るまで、子供のために頑張ってください。

青い空さん
行方不明になんかならないで
子供のためにここまで頑張ったんですもの
後少し、歯を食いしばって頑張ってください。
子供は必ず巣立っていきます。
そのとき「よくやった。精一杯頑張った。」
と思えるように。

ままりんさん
悪意のある被害者
なんかじゃありません。
防衛本能のある被害者なだけです。
現状に耐えつつ、子供を育てつつ、
自分と子供のために
ありとあらゆる知恵を使うのは
悪意なんかじゃないですよ。
当然の権利です。
幸せな未来のために、後少し…

今現在
戦っておられるお二人が
将来
あの頃は苦しかったなあと
思い出して
今はなんて平安で幸せなんだろうと
微笑む日がくることを信じています。

No.2836 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月28日 (月) 23時13分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時41分に記事の削除がおこなわれました。

No.2838 それぞれのペースで 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月29日 (火) 17時03分

>ままりん様

ああ、やっぱり。何事もなかったように帰ってくるんですよねえ。モラは。その図々しさにはあきれる、というより、尊敬、とかしてしまうんですよねえ。わかります。うちもそうでしたから。

ままりんさんの仰る

彼は悪意の無い 加害者であり
私は、悪意のある 被害者です。

意味、たしかに客観的にみればseikoさんの仰る通りなんでしょうけど、渦中にあるときは、そうでも思っていないと、自分を保っていけないですよね。

うちのモラは「俺は人の神経を刺すのが上手い」と豪語しておりました。たしかにそうでした。一番言って欲しくないことを一番言って欲しくない時に、一番聞かれたくない人の前で言う天才でした。
そしてそれは、悪意ではなく、彼の趣味なのです。
人(対象は99%私と子供)があまりの仕打ちに驚き、苦痛と居心地の悪さで歪む顔を見るのが楽しくて楽しくてしょうがないのです。

そういう他人の神経を逆なですることを、上手く仕事に活用して、取引を有利にする方向で考えてくれないか?となんども善導しようとしましたが、無駄でした。ターゲットは妻子だけ。外部の人には腰が低く、気が優しくて騙しやすいボンボンで舐められていました。

モラは治りません。病気というより人格の一部になっているから。本人に悪意がなくても、ターゲットにされる家族は悪意のシャワーを毎日浴びなければいけない。ままりんさんは自分の心を固く閉ざして悪意の被害者としてモラを手玉にとる、つい、どこまでやってくれるのかしらこのバカは?と思って「観察者」に徹してしまう気持ち、すごくわかります。私もそうでしたから。結果は人智を超えます。

ままりんさんは、ご自身の決着の仕方を何回も何回もシュミレーションしているでしょうから、冷静に対処できるとおもいますが、他の家族はどうでしょうか?これから数年間耐えられますか?自分が壊れるより、子供の心が壊れる方がままりんさんにとってダメージが大きいということをモラは熟知しています。その点では「悪意の加害者」だと思います。

ままりんさんのような深い考えをお持ちの方に、実際の行動を起こして、とお勧めすることは私はできません。ただ、心が折れてしまうまで頑張りすぎないで、としか言えません。応援してます。

>青い空さまへ

なにかたいへんなことが起こったようで、でも戻ってこられて安心しました。私の〆切なんかは忘れて、ゆっくり養生されてください。
ただ、絶対お子さんたちを置いて消えてしまおうなんて、思っちゃダメです!

私事ですが、私は30のときに母を病気で亡くしましたが、なぜそんなに早く死んじゃったの?と今でも日々恨んでいます。母親って子供にとってはそれくらい大きな存在なんです。母が亡くなった時大泣きして以来14年間、私は泣いたことは一度もありません。だって、あれより悲しいことはなかったから。

>seikoさま
はじめまして。過去レス拝読させていただいております。あなたは私の目標です。私が道を誤りそうになったとき、アドバイスをいただけるとうれしいです。でも、まだここに来られるということは、心の傷が完全に癒されたわけではないお辛い気持ちがあるのでしょう。(私としてはOB出演は大歓迎なのですが)。私たち迷える羊たちを見守って下さいね。

No.2817 削除しないで 投稿者:ままりん   投稿日:2009年09月25日 (金) 05時47分 [返信]

ポッキーさん、初めまして。
青い空さん、受験勉強どころじゃないですね
どうか、冷静になさっていて下さいね
貴女の体の方が心配になります。

ポッキーさん、初めまして。
大変詳細で、貴重な資料を有難うございます。
とても参考になる情報です
有難うございます。

頑張って下さい。
強い貴女でも、二次被害で叩かれてはせっかくの
パワーも疲れてしまいます。
自分を大事になさって下さい
応援しています

No.2820 はじめまして 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月25日 (金) 21時39分

ままりんさん

はじめまして。頑張ります。応援ありがとうございます。そして、勝手にお名前引用させていただいて申し訳ありませんでした。

実はままりんさんの文章を読んで、感銘を受けていましたので、声をかけていただいてうれしいです。
まあ、それが私の作戦だったので、青い空さんも出てきていただいて、「おっしゃあ、大漁!」の気分です。

モラハラ被害者の中で、モラ夫の両親が「まともな感覚をもった人間」であることは、レア・ケースだと思って、私はずっと触れないできました。

私は義父母を敬愛しておりました。(過去形なのは、10年程前に他界したからです)
それ故に、離婚という選択をするのが苦しくて苦しくて、どうしてもできませんでした。

毎年数週間海外に住む義母に初孫の息子の成長を見せて、喜ぶ姿、全身全霊で息子を可愛がってくれる姿を見ると、どうしても、「あなたたちの自慢の息子はとんでもないヒモで、ストーカーで、自分の息子に嫉妬ばかりしているどうしようもない男だ」と言うことも、態度で示すこともできませんでした。

義父母が他界した時(結婚して11年目同じ月でした)、私はモラの加害でもうすでに心も体も蝕まれており、涙も出ませんでした。正直「これで夫と一緒にいなければいけない大きな枷がはずれた」とホッとしました。その機会を見逃さずに逃げればよかったのですが、モラも既に私の支配の仕方(損得を考えず、とりあえず目の前の敵に立ち向かっていく負けず嫌いの努力家)を知リ尽くしていますから、自ら次々に難題を引き起こし、それに私を闘わせて左団扇でした。ホントばかみたい・・

で、そのままずるずる9年。最後の3年は息子のいじめ転校事件もあり、まさに地獄でした。私は本当に頭がおかしくなってて、息子が自殺を思い詰めていたほどいじめられていたのに気がつかず、そういう内向的で暴力に服従してしまう子になってしまったのは私が夫の陰湿な家庭内搾取と支配を甘受している姿をじっと観察して学習したせいなんだ、ということにさえ、別居してから初めて気が付きました。

だから、ままりんさんのこと、他人事とは思えなくて、痛々しくて心配で、時間と能力がもったいなくて、たまりません。

書き込み、食い入るように読ませていただいてました。私は夫を追い出すことができず、義父母を悲しませることができませんでした。

ままりんさんは、一体どうなるのだろう?自分の父親に罵詈雑言を吐いて出て行って、自分の両親をままりんさんに押しつけて、どんなに今お辛いだろう、しかもお子さんが思春期の難しい時期・・

私のことは心配しないでください。大丈夫です。
二次被害、耐性あります。

もし、気が向かれたら、その後と尋問調書についてのご感想いただけますでしょうか?

No.2822 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月26日 (土) 01時30分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時42分に記事の削除がおこなわれました。

No.2823 基礎情報について 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月26日 (土) 08時59分

ままりん様、青い空様おはようございます。

>青い空さん
さっそく確認していただいたのですね。ありがとうございます。でも30日正午が最終でもう印刷所行きですから、完璧を目指さず、あくまで他人事だから「あれ~?それはナシなんじゃないの?」みたいなくだけたご意見でいいんですよ。

それから、私の基礎情報については、カップル掲示板の方にちらちらと書いておりますが、探し当てるのも大変ですよね。同じモラハラ被害者の書き込み、ついつい全部食い入るように読んでしまいますものね。わかります。

私は44才、モラがもうすぐ53才、息子が18才で今春大学に入学しました。今は3人バラバラになっています。私は実家に戻り父上(もうすぐ80)と二人暮らし、モラは自宅に籠城、息子は下宿、です。

モラが外国人であることは、調書の中に母国という言葉が何度もでてくるので、説明不要かと思っておりました。しかし、そんなことは些末なことで、
帰化しておりますので、一応モラも日本国籍です。

簡単に説明するとこんな感じですが、あまり情報がありすぎても、客観性が失われると思いますので、
受験が終わってから、過去ログはゆっくりご覧になって、「ごくごく一般的な素人が持つ疑問・感想」をお待ちしておりますです。

No.2816 私からも削除しないでください 投稿者:ぴあの   投稿日:2009年09月25日 (金) 01時44分 [返信]

ポッキーさん、はじめまして、
本当にたくさんの情報をありがとうございます。
今、ざっとしか目を通してないのですが、
裁判所って言うところは正しいことを行ってくれるのでしょうか?
私は調停8回目終わったところです。
もうさすがに疲れてきて、
うつ状態です。
のポッキーさんの裁判の記録を見ていると、気が遠くなってきますが、
私自身のことを考えても気が遠くなってきそうなのです。
どうか、一行ずつ理解しながら読み終わるまで削除しないでください
お願いします。
それと、裁判で大変なストレスがあると思います。くれぐれも、体には気をつけてください。

No.2818 ありがとう 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月25日 (金) 17時56分

ぴあのさん、はじめまして。

>裁判所って言うところは正しいことを行ってくれるのでしょうか?

私はそう信じて戦っております。恐ろしく時間がかかりますが、今まで私が直接関わった審判、判決4件では正義が勝ちました。

調停8回・・・そりゃ疲れますよ。うつにもなりますよ。

でも、8回もだらだら続いてるのなら今更不調→裁判というのもまた大変ですよね。裁判は、調停の10倍くらい疲れます。

こうなったらなにがなんでも調停で決着がつけばいいですね。

私も明日の自分の体調の予測さえつかない毎日ですが、ここに来て、苦しんでるのは一人じゃないんだ、私よりもっともっと酷い状況、一歩を踏み出せない人も沢山いるんだ、と確認してなんとか自分を保っています。

>どうか、一行ずつ理解しながら読み終わるまで削除しないでください

了解!
みなさんのレスが今日を生きる励みになります。
ぴあのさんが、気が遠くなってないとき(?)、なによ、この人生意気ね、など気分が前向きになったときで結構です。ぜひご感想・ご意見・ご質問お待ちしております。

これからもヨロシク。

No.2813 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月24日 (木) 14時17分 [返信]

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時43分に記事の削除がおこなわれました。

No.2814 はじめまして 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月24日 (木) 17時29分

青い空さん、はじめまして。
過去ログ読ませていただきました。
私も結婚22年半、被モラ歴でいうと同級生ですね。
一体全体なんでここには文才のある方、文学に造詣の深い方、優しい方が呼び寄せられたように集まるのー?
そんでもって、なんでそういう優秀な女性がこんなひどい目に合わなきゃいけないの?

本当にハラタツノリ(怒)!

私はバーバラさんや青い空さんやままりんさんなどなど、澄んだ心のやさしーいお母さんタイプでは
全くありません。

私の不用意な発言や乱暴な言葉遣いで気を悪くされたらごめんなさい。

でも削除しないでコール嬉しかったです。
>全てが生きた教科書のように思えます。

恐縮です。恐縮です。
そう言っていただけると、手指の疲れも吹っ飛びます。おだれられたら何でもするタイプですので、
こうなりゃ、来月中旬に来る被告の本人尋問調書も恥を忍んでアップしちゃおかな?

その前に! 受験勉強でお疲れのところ恐れ入りますが、私が今一番ほしいのは批判です。

どこがまずかった。
 ここが感じ悪い。
 こういう事実を認めたら一般人はこうおもう。

など。一言で結構です。9月29日までに。

受験勉強も休み休みして、ときどきここに来られて
怒りをパワーに変えて、また頑張る、というのもアリかと思います。

これからも宜しくお願いします!

No.2815 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月24日 (木) 23時42分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時43分に記事の削除がおこなわれました。

No.2819 〆切は、 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月25日 (金) 20時31分

青い空さん

受験勉強の最中に温かいレスありがとうございます。

え~、〆切は同級生のよしみで(笑)、9月30日11:59までにクリックポン!でお願いいたします。30日午後から弁護士との作戦会議がありますので。

私が一番知りたいのは、次回期日被告本人尋問の反対尋問で、

①miさんが仰るように、あくまでシンプルに「私はこれだけの被害を受けたからそれを償うのは当然だろう?」と情に訴える

②相手はモラ加害の認否さえしていない、子供のことにも一切触れずに、金のことしか頭にないので、こちらも「目には目を」で相手にダメージを与える書証を提出し、ぎりぎりと締め上げる

のどちらでいった方がいいのか?ということです。

私はどちらかというと②でガンガン責めていきたい派ですが、外為法とか金融規制法、過去の税関とのトラブル、ネットのセキュリティなどと言い出すと
みんな「へ?」という顔をする。

私の弁護士はおそらく①+αで、父の財産を私が譲渡されたものであって、投資の元手は特有財産である。慰謝料についての見解は「う~ん、どうなんでしょうねー」といって未だにハッキリしない。

たぶん①が正しいと思うけど、自信がないのです。
よろしくお願いいたします。

追伸:
私、おもいっきし誤解なんかしてませんってば!
トルストイの「アンナ・カレーニナ」「戦争と平和」、登場人物の名前が覚えられなくていずれも読破できず。なんでかなー?ドストエフスキーなら好きだし、名前も覚えられるんですけど、やっぱトルストイのヒューマニズム?そういうものに対して私の黒い心が拒絶反応を起こすのだと思います。
私は煩悩にまみれた人間です。

受験勉強頑張って下さい。お子さんも来春受験とのこと、母親も勉強頑張ってる姿を見せるのは素晴らしいことだと思います。無責任ですが、合否は運命を受け入れると思って、もしダメでも子供の身代わりに先にハズレを引いてやった、くらいのお気持ちで。

それではお互い無理しないように頑張りましょうね!

30日にアクセスしてレスなくても、恨みませんから。勉強に集中されてるんだなー、便りがないのは良い知らせ、だったっけ? 

そう思って、、、本当はすごく期待してます♪

No.2840 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月29日 (火) 22時22分

No.2808 削除しないで! 投稿者:あゆか   投稿日:2009年09月23日 (水) 21時06分 [返信]

ポッキーさん、削除しないでぇ~~!!
今日は自分のことで頭がいっぱいですし、とにかく睡眠時間を確保!っていうことでもう寝ますので
後半部分はまだ読めていないのですが、私も裁判にいく可能性は高いので参考にと思い、前半部分を
手に汗握って読みました。
これだけ臨場感あふれる裁判の資料(しかもモラハラ関係で)はなかなかないと思うので、本当に貴重な情報です。
これだけの内容を書いてくださったこと、とても感謝しています。

こんな読者ですがちゃんとついていますから、どうか消さないで~!
今のうちにおいしいコーヒーでも飲んでがんばったポッキーさん自身を褒めてあげてくださいね!
(明日はコーヒー断ちですから♪な~んて・・・^^でも、午後からで大丈夫ですよ~!)

私も、絶対負けませんよ!
弁護士は熱血じゃないけどね^^
それでは、おやすみなさい☆

No.2809 間違えた・・・ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年09月23日 (水) 21時08分

miさんの投稿の下にレスするつもりが、間違えました(ToT)ごめんなさい!
こんなんで大丈夫かな、私・・・(汗)

No.2821 あゆかさんへ 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月25日 (金) 22時37分

昨日はお疲れ様でしたー。

約束通り、朝一のコーヒーも飲まず、一日ペプシネクストゼロばっか飲んで(昨日はこっちは真夏日でした)おなかチャプチャプになってしまいましたよ、お陰様で。

ふうむ、私自分の予知能力が恐ろしいです。自分のことはぜんっぜん見えないのに、あゆかさんのケースに限ってはなんか冴えまくり!

前々回のレスでうっすら予言してますように、あゆかさんの第4回目の調停であゆかさんが朗々とプレゼンしている「絵」がどうしてもイメージが湧かなかった。かといって「不調です!すわ、裁判突入だー!」という「絵」も浮かんでこなかった。やっぱもう一回になったんですねえ。

でも、これは勝ち負けで言えば、昨日は「思わぬ勝利」に入るのではないでしょうか?モラ自ら墓穴を掘ってしまった、非暴力派ではあるけども、昨日のハジケっぷりを見る限り、そんなに冷静沈着頭脳派でもないような・・

くすのきさん(お元気ですかぁ?)が、とってもツボに突くレスをバーバラさんにされてましたね「キャンキャン吠える座敷犬」って。そのものですね。

まあ今は恒例の「脳内大反省会」開催中でしょうから、次の調停についての預言の書は、また別レスでぼちぼち書きますが、今思いついたのは、とりあえず、2か月近くかけて作った資料は将来きっと役立ちますから大事にとっておきましょう。

それから、どうしようかなぁ、言うのためらいますが、あゆかさんって、ちょっとKY?
「父からの手紙」を予定通り朗読しようとして、弁護士に止められたってところで、ホントに悪いけど、大爆笑させてもらいました。ありがとう。

「できない約束はしない主義なんです」と頑固に律儀に言い張るあゆかさんと、「適当にしとけばいいんじゃない?」っていうこなれた元助役さんのやりとりが可愛らしく、こんなんで大丈夫かな?あゆかさん、とますます姉心を刺激されました。

弁護士としては猫の目のように変わるモラの言い分が変わらないうちに早めに次回期日とって、裁判官から念押ししてもらって、次回で一件落着~、それでは御会計の方(成功報酬)と行きたいんでしょうね。

しくゎし!油断は禁物。あゆか夫は昨日はたまたま調子が悪かっただけだと思います。一般より桁はずれの婚姻費用を「そんな払うことないわよ、払ってない人の方が多いんだから。扶養家族がいなくなったら税金とか、大変だよ。」と入れ智恵している悪いオトモダチがきっといると思います。

一応波浪警報、出しときます。

では、今週末は思う存分のたうちまわって鋭気を養って下さいね。

私も今週末には赤ペン先生になりますかぁ・・
ハァァア・・

No.2806 ポッキーさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2009年09月23日 (水) 20時05分 [返信]

いつの間にか、金木犀の香りが漂う季節になりました。

本人尋問&反対尋問、346もの質問があったのですね・・・書くのも大変だったと思いますが、これを実際に行ったと思うと、なんだか私まで動悸がしてしまいます。本当にお疲れ様でした。また、今後に続くあろう私たちのために書いてくださったこと、本当に感謝します。

本人尋問の始めは、私にはモラぶりがとても理解しやすく、本当にポッキーさんが大変ななか生活をされてきたのがよくわかります。

私も陳述書にポッキーさんと同じようなことを書いたので、本人尋問になるとこんな風になるんだろうかと想像をしながら読ませて頂きました。

そんでもって、反対尋問の主旨が私にはいまいちわかりません。
なぜ、慰謝料を請求するかしないかで、尋問の流れが変わっていくのか・・・。水デブは何をしたくて、あんなに細かくお金の話をするのでしょうか。ポッキーさんには充分お金があり、お金を払わなくてもいいじゃないかと裁判官に思わせたいのでしょうか・・・。
でも、婚姻生活の破綻原因を作ったのは、モラの異常行動でそれに対しての謝罪をモラはしなくてはいけないでしょうと単純に思ってしまうのですが・・・。

ポッキーさん弁護士も再び登場しても、なんか水デブの流れに乗ってしまってるような気がして、もっとモラがおかしいことを訴える方向にいかなくていいの?と思ってしまいます。

私には、子どももいないし、共有財産もないので、きっとシンプルな離婚裁判なのだと思うのですが・・・。(しかし、シンプルには進まない・・・)
なので、ポッキーさんのようにいろんな要素がからんでいると、いろいろなところに質問もいき、いろんな角度から考えなくてはいけないのでしょうか。

私、弁護士からの宿題だけで、ちょっと体調悪くしてました。食事もいまいち・・・。お肌もがさがさで、鏡を見るのも悲しい感じです。
やっとの思いで、宿題をやりあげたとこです。

頭が酸欠状態で、いまいちふらふらなんですが、ポッキーさん応援してます!

No.2807 ありがとー! 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月23日 (水) 20時36分

昨日頑張り過ぎて、読み返したら変換ミスとか誤字がやたら多いし、長いし、解説しないと他の方にはわからないところがあるだろうなぁ、とか、
「私の受け答えの仕方が横着なところがあるから
気分を害された人がいるんじゃないだろうか?」
とか、くよくよ悩んでいたところでした。

書き終わって24時間経つのにレスがないってことは、削除した方がいいのかなー、とまで思いつめていました。

ありがとう!
miさんも大変だろうけど、あなたはまだまだ若いから、大丈夫!弁護士さんも私のとちがって熱血そうだし、きっとうまく行くよ。

頑張ろうね!絶対負けないよ、私たちは!

No.2810 こちらこそ、ありがとうです。 投稿者:mi   投稿日:2009年09月23日 (水) 22時04分

絶対負けない!
というポッキーさんの言葉に涙してしまいました。
いつも自分に言い聞かせているんですけど…、ポッキーさんに言ってもらえると、
本当にそうだ!絶対に負けない!
という気持ちが沸き上がってきます。
本当にありがとうございます。

あゆかさんも言ってますが、削除しないでくださいね。私もこれから、酸欠状態を脱して、またゆっくり読むつもりですから。

あと、ポッキーさんも充電してください~。
あれだけ書かれたら、お疲れだと思います。

貴重な体験を書いてくださって、本当にありがとうございます。

Number
Pass